Рекламный практикум. «Аура» в «Меге», или «Мега» в «Ауре»?

Рекламный практикум. «Аура» в «Меге», или «Мега» в «Ауре»?Фото автора

Редакция «КС» продолжает традиционную рубрику «Рекламный практикум», в рамках которой сибирские маркетологи и PR-специалисты различных отраслей экономики оценивают эффективность тех или иных «кейсов» по продвижению. На этот раз в поле зрения «КС» попала рекламная кампания ТРЦ «Мега-Новосибирск». На макете изображен ребенок, показывающий язык, со слоганом «ЯРКАЯ АУРА В ГАЛЕРЕЯХ МЕГИ». Сам рекламный щит размещен рядом с ТРЦ «Аура».  Мнения экспертов в области продвижения по поводу этой рекламной кампании разошлись.

Большинство маркетологов и PR-специалистов, поделившихся с «КС» в социальных сетях своим мнением относительно этой рекламной кампании (РК) сошлись на том, что сама идея «троллинга» одним крупным торгово-развлекательным центром («Мега») другого («Аура») интересна, но уровень ее воплощения далек от идеала.

«На мой взгляд, далеко не все поймут задумку маркетологов «Меги».  В этой рекламной кампании слово «Аура» однозначно не считывается как обстановка», — делится мнением PR-менеджер агентства недвижимости ABITAREITALIA Елизавета Бражник.  И действительно, несмотря на то, что слово «Аура» выделено желтым цветом, интуитивно оно прежде всего связывается с названием торгового центра. Еще менее очевиден для наблюдателя отсылка к еще одному крупному конкуренту «Меги» —  торгово-развлекательному центру «Галерея-Новосибирск».  Тем более, что слово «галерея» в отличие от «Меги» в тексте не выделено цветом.

Также эксперты обращают внимание на то, что выбранная иллюстрация с ребенком не соответствует заявленному «Мегой» слогану.  В частности маркетологи обращают внимание на бледноватую футболку мальчика и отсутствие какой-либо транслируемой им «ауры».

«Бессмысленно и неэффективно. Как, например, надпись «сам дурак». Собственно, наружка об этом. Поэтому мальчик показывает язык», — обращает внимание экс-руководитель направления рекламы «Экспобанка» Михаил Шупенко.

Отдельные вопросы вызывает и используемая в макете типографика. «Курсивом создатели все испортили, скатились в пошлый юмор», — констатирует глава агентства Kinetica Алексей Самойлов.

Интересно и то, что не все наблюдатели, поделившиеся с «КС» мнением о рекламной кампании, с ходу идентифицировали ее именно с ТРЦ «Мега». Это связано с тем, что логотип торгового центра виден не так четко, поэтому при беглом взгляде может быть непонятно, кто кого рекламирует.  Отдельные респонденты «КС» в шутку предположили, что это совместная реклама трех упомянутых торговых центров в Новосибирске, которые скинулись и заплатили за нее.

«Если бы авторы рекламной кампании разместили свой логотип во весь щит, то было бы веселее и даже дерзко. А так зритель идентифицирует все это лишь с традиционно нечитаемым рекламным «welcome-шумом» вокруг всех торговых центров, то есть привычной информацией про скидки и т.д.», — рассказывает креативный продюсер Игорь Борисов.

Также эксперты в области продвижения выражают удивление и самому замыслу рекламной кампании, а именно тому, что «Меге» потребовалось перетягивать посетителей «Ауры» и «Галереи», расположенных в центре Новосибирска вместо того, чтобы работать с левобережьем. «Напрашивается вопрос: неужели у «Меги» так плохи дела, что авторы вынуждены идти на крайние меры, пытаясь перетягивать аудиторию из центра города в промзону?  В то время, когда им надо работать не с центром Новосибирска, а с лояльной к нему Новосибирской областью, с трассами Новосибирской области, с коммуникациями Новосибирской области, с ближайшими городами и поселениями региона. Оттуда народ реально массово к ним приезжает, чтобы «обновить мебель в известном шведском магазине, чтобы было все, как у евролюдей», «что-то купить детям в школу», «покатать их же на аттракционах», «купить бананов в путь-дорогу по неслыханно дешевой цене» и т.д, — рассуждает Игорь Борисов. — Думаю, что в «голове» компании «Мега», которая находится не в Новосибирске, этой мотивации разных аудиторий просто не видно, поэтому они и допускают такие смешные решения в виде смешных рекламных кампаний».

Вместе с тем, сам факт того, что «Мега» решилась отойти от привычных форм рекламной кампании и «покреативить», обратившись к конкурентам, нашел одобрение у маркетологов.  «Идея хорошая, а к ее реализации есть вопросы», — резюмирует Елизавета Бражник. Вместе с тем, эксперты не уверены, что конкуренты «Меги» разместят в ответ свои макеты или будут судиться с торговым центром по поводу этой рекламы.  «Навряд ли стоит ждать новую главу в следующей редакции «Войны брендов»», — констатирует руководитель сектора маркетинга компании «Сибакадемстрой» Денис Давыдов.

6 уроков в области управления франшизой от Евгения Михиенко

6 уроков в области управления франшизой от Евгения Михиенко

Экс-глава новосибирской сети Traveler’s Coffee и компании «Яркая звезда» (мастер-франчайзи Carl’s JR в России), руководитель проекта «Франчайзинг. Развитие бизнеса» Евгений Михиенко отмечает, что эксперт — этот тот, кто в своей области допустил максимальное количество возможных ошибок. В рамках мероприятия, организованного «КС» совместно со школой бизнеса SREDA, эксперт поделился своим опытом, рассказав, каких ошибок важно не допустить в работе с франшизой, что важно понимать в работе с иностранными партнерами и почему, будучи топ-менеджером, лучше не относиться к бизнесу как своему. «КС» выделил шесть основных выводов, которыми поделился с аудиторией бизнесмен.

— Наш опыт работы c международной сетью фаст-фуда Carl’s JR был уникален тем, что мы, с одной стороны, являлись франчайзинговым партнером этой компании в России, а с другой стороны — с 2011 года стали сами продавать франшизу. Это позволяло нам видеть ситуацию с двух сторон. И это тот опыт, который я считаю самым ценным с точки зрения предпринимательства и менеджмента. Надо отдать должное нашим американским партнерам, Carl’s JR научил нас культуре системного подхода. Именно культуре, а не правилам. То есть пониманию того, что если есть определенная устоявшаяся система, и она доказала свою работоспособность, то надо четко ей следовать. Даже если этот путь занимает много времени, и даже если на каких-то этапах возникает соблазн сделать что-то по своему, опираясь на свой опыт.

Мы целый год вели переговоры с Carl’s JR, прежде чем они позволили нам продавать франшизу самим. И, понимая необходимость применения системного подхода, мы тщательно отнеслись к этому вопросу. В качественной франшизе должно быть все прописано настолько подробно, что вы не сможете не понять этого, даже если вы идиот. Это первое, на что я смотрю, чтобы понять, качественная франшиза или нет.

— Безусловно, работая с франчайзинговыми партнерами, мы столкнулись с российскими реалиями. Кто-то, глядя в книгу, видел фигу, а кто-то быстро забывал то, что читал, и делал по-своему. На этом этапе очень важно сразу напомнить всем участникам правила игры, иначе это станет началом деградации всей системы. Мы быстро приняли меры, обратились к собственникам точек, говоря, что управляющие не должны работать, как им вздумается, учитывая, что есть четкие правила. Несмотря на то что на этом этапе мы со многими испортили отношения, нам удалось вовремя сбить волну «пофигистического» подхода. Люди считали, что они лучше знают, как надо работать, а также попутно смогут экономить без потери качества. Но в случае с качественной франшизой такой подход не работает. Хорошая франшиза — та, которую экономически целесообразно реализовывать так, как в ней прописано. Иначе, сами того не понимая, вы получаете проблемы, которые будут накапливаться как снежный ком. Если в руководстве франшизы написано, что бурундук — это птица, то значит, это птица. Любая небольшая деталь сравнима с винтиком большого механизма, упустив который, вы, сами того не замечая, рискуете получить системный сбой, который потом будете долго и болезненно исправлять. А ресторанный рынок таков, что он не прощает ошибок, и упустив клиента, вы потом очень долго будете его возвращать.

 

6 уроков в области управления франшизой от Евгения Михиенко—  Глобально сегодняшняя экономика — экономика знаний. В 2007 году я побывал в США на международном слете франчайзи Carls JR.  Там у меня состоялся любопытный разговор с нашими американскими партнерами.  На тот момент у Carls JR было только 25% собственных заведений, а остальные были запущены по франчайзингу. В эти заведения головной компанией не было вложено ни доллара, так как они открывались на деньги инвесторов, купивших франшизы.  Для того, чтобы находиться в сети, они ежемесячно платят роялти в размере 5%. Переведя это в денежный эквивалент и соотнеся с доходом, получается, что по факту головная компания примерно на 25% выступает собственником франчайзингового партнера. В независимости от того, хорошо у него дела, или нет.  «Поэтому через знания мы частично владеем вашим бизнесом», — резюмировал наш американский партнер.  Вот упрощенно главный смысл системного франчайзинга. Компания получает опыт, «упаковывает» его в виде франшизы, продает и, не вложив ни доллара, по факту становится соинвестором вашего проекта.

В 2007 году компании, которые не развивались по  франчайзингу, оценивались на международном уровне в 3-5 EBITDA (прибыль до оплаты налогов), а компании, которые имеют франчайзинговую сеть —  в 10 EBITDA. Почувствуйте разницу!

Мы находимся в экономике знаний. А франшиза – это напрямую модель продажи знаний. Поэтому я до сих пор верю во франчайзинг.  Это перспективная  и мощная модель для развития любого бизнеса. Если вы получили опыт, смогли упаковать и продать его, то не вложив денег, вы имеете долю в бизнесе, который построил ваш партнер.

— Используя терминологию Талеба, франчайзинг — это «антихрупкая» модель развития. Несмотря на то что компания «Яркая звезда» (ранее — мастер-франчайзи Carl’s JR в России. — «КС») ушла, когда «Крым стал наш», все франчайзи остались живы. Да, кто-то покинул сеть, решив, что накопил опыт и теперь может развиваться сам. Но бренд остался. Он есть и в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге, где мы также ранее открывали точки. Заведения сети продолжают открываться. То же самое наблюдалось и с Traveler’s Coffee, несмотря на наличие жесткого корпоративного конфликта. До того момента, как я руководил компанией, закрытых франшиз у меня было крайне мало — не более двух точек. Конечно, были недовольные и те, кто использовал конфликт в своих интересах. Но точно так же, как и с Carl’s JR, я сразу на начальном этапе расставил все точки над i — я сказал нашим франчайзинговым партнерам, что мы готовы к переговорам, и если им что-то не нравится, то они могут снять вывеску и выйти из сети. Но я подчеркнул необходимость платить роялти. Это помогло мне спасти сеть от разлада, который мог произойти из-за войны. Поэтому хотя неплатежи встречались, но сказать, что они были тотальные и повсеместные, я не могу. Более того, конфликт не мешал нам продавать новые франшизы Traveler’s Coffee.

Эти примеры показывают, что франчайзинг в сравнении с собственным бизнесом — более гибкая, стрессоустойчивая модель. И «антихрупкая» — даже если ее часть ломается и отваливается, остальная остается живой.

— Если вы купили франшизу, то важно понимать, что в сложной кризисной ситуации не стоит рассчитывать на то, что головная компания расшибется в лепешку, чтобы вам помочь. Работая с Carl’s JR на протяжении многих лет, мы думали, что для американской компании будет крайне болезненным лишиться всех действующих ресторанов в России, и они этого никогда не допустят. А именно к этому все и шло. Однако они отнеслись к этому крайне прагматично — нужно взять и закрыть рестораны? Да, закрываем. В этот же день наш лишили лицензии. Некоторые мои коллеги были уверены, что американцы не пойдут на то, чтобы закрыть 50 с лишним ресторанов. Однако они не стали тянуть этот груз. Это тоже стало для меня важным уроком. Не надо тянуть резину там, где она плохо тянется. Время — это самое ценное, что у нас есть. Если проект не идет — закройте его и переключитесь на те проекты, которые способны нормально функционировать. Важно сегодня потратить время на создание чего-то ценного, что принесет завтра доход. Казалось бы, это очень просто, но я не сразу пришел к этому. Со своим чувством ответственности я думал, что надо спасать проект, тянуть его всеми силами. Но жизнь заставляет остановиться и подумать. Неважно, сколько раз ты упал. Важно, сколько раз ты встал и начал заново. Эксперт — этот тот, кто в своей области допустил максимальное количество возможных ошибок. В этом смысле я смело могу считать себя экспертом.

— Я всегда старался быть предпринимателем, будучи наемным менеджером. Как в Carl’s JR, так и в Traveler’s Coffee. Это было связано с тем, что мне давалась свобода действий. Например, в случае с Carl’s JR я шесть лет занимался этим проектом с минимальным вмешательством акционеров. Лишь когда мы открывались в Новосибирске, акционеры активно посещали рестораны и проверяли соответствие стандартам. Такую же свободу действий я имел в Traveler’s Coffee, акционеры которой находились за рубежом.

6 уроков в области управления франшизой от Евгения Михиенко

Поэтому я относился к этим проектам, как к своим, и это было моей большой ошибкой. То, что ты взрастил проект, не делает его твоим. Неумение от этого отстраниться приводит к очень неприятным последствиям. В истории с Traveler’s Coffee меня постоянно спрашивали, зачем я веду военные действия с учетом того, что это не мой бизнес. Этот вопрос мне задавали друзья, знакомые, контрагенты, мои оппоненты, а когда я оказался в СИЗО, то и следователь, который вел мое дело. И я тоже задавал себе этот вопрос. Материальная составляющая? Она была неплохая, но не какая-то сверхъестественная — я бы мог получать эквивалентный доход, работая и в другом месте. Тогда что? Именно то, что я относился к этому бизнесу как к своему, чего не стоило делать. Но не надо умирать, если это не твой бизнес, так как ничего ценного ты от этого не получишь.

Еще один важный вывод, который я сделал из отношений с собственниками, — это то, что в краеугольные, определяющие периоды жизни компании надо бороться за свои предложения, отстаивать их и, если они не принимаются, уходить. Не надо брать и тащить за собой груз чужих решений. В своей жизни я допустил эту ошибку дважды — и в случае с Carl’s JR после ухудшения экономики бизнеса в связи с присоединением Крыма, и в случае с Traveler’s Coffee на этапе, когда акционеры принимали решение о том, как должен быть поделен бизнес между головной компанией и компанией «Traveler’s Coffee Москва». К моему мнению в обоих случаях акционеры не прислушались. На этом этапе надо было покидать корабль. Поэтому если вы не создаете свои правила, а добровольно самоотверженно играете в чужие, то это способно обернуться большой глупостью в будущем.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

 

Бизнес-книга месяца. Роберт Саттон. Не работайте с мудаками

Бизнес-книга месяца.  Роберт Саттон. Не работайте с мудаками

«КС» продолжает рубрику «Бизнес-книга месяца», в которой мы вместе с нашими читателями рассказываем о свежих новинках в области деловой литературы, а также осуществляем оценку их практической значимости. В этом выпуске рубрики маркетолог, экс-директор по маркетингу агентства недвижимости «Большой город» Егор Крылов поделился своим мнением о книге Роберта Саттона «Не работайте с мудаками!».

— На мой взгляд, эту книгу будет хорошо поставить на видном месте в своем офисе, чтобы все, кто к вам приходит сразу понимали Ваш подход к делу. Она заставила меня задуматься, и не только об окружающих мудаках, но и в первую очередь о «мудаке» внутри меня самого… Пока читал книгу, вспоминал ситуации, когда сталкивался с яркими мудаками, но в то же время и моменты, когда сам вел себя как полный мудак. Если окружающих мы идентифицируем достаточно быстро, даже, почти с первого взгляда, то вот оценить свое поведение могут далеко не все. А как часто вы ведете себя так?

Вот несколько цитат из книги, над которыми можно задуматься:

  • Вынужденный работать на кучу или с кучей мудаков, я не буду лезть из кожи вон, стараясь им помочь. Но если руководители и коллеги восхищают меня, я сделаю для них все, что в моих силах.
  • Победа — замечательная вещь, когда на пути к ней вы способны помогать людям и уважать их.
  • Я не просто презираю бесхребетных и подобострастных слабаков, существуют достоверные свидетельства, что они причиняют серьезный ущерб своим организациям.
  • Серия контролируемых экспериментов и полевых исследований в ряде компаний показывают, что, когда команды сцепляются в конфликте по поводу идей, но делают это, уважая друг друга, они активнее развивают лучшие задумки и эффективнее реализуют их.
  • Отличительным признаком мудака является то, что он истощает силы «объектов» и свидетелей травли.

Итак, как распознать мудака, по мнению Роберта Саттона?

Бизнес-книга месяца.  Роберт Саттон. Не работайте с мудакамиЕгор Крылов

Самые распространённые действия мудаков: личные оскорбления, вторжение на личную территорию «объекта», непрошеный физический контакт, угрозы и запугивания — вербальные и невербальные, саркастические шутки и «дразнилки», используемые для оскорбления, «испепеляющие» электронные письма, «статусные пощёчины» с намерением унизить жертву, публичные попытки дискредитировать или показательные «разжалования», грубые вмешательства, лицемерные нападки, презрительные взгляды и игнорирование.

Как понятно из названия, автор настоятельно рекомендует не работать с мудаками. Как поступать в такой ситуации, личный выбор каждого из нас, и сам автор предлагает несколько вариантов поведения в такой ситуации, кроме как покинуть компанию:

  • Прежде, чем принять предложение о работе, узнайте, не прямиком ли в логово мудаков вы собираетесь шагнуть, и если это окажется так, то не поддавайтесь соблазну присоединяться к ним. Леонардо да Винчи говорил: «Легче сопротивляться вначале, чем в конце»
  • Когда работа воспринимается, как длительное личное оскорбление, надо сосредоточиться на её автоматическом выполнении, максимально избегая размышлений об окружающих мудаках. Думайте о чём-то приятном так часто, как только сможете, и продолжайте это занятие изо дня в день до тех пор, пока в компании что-нибудь не изменится или не подвернётся лучший вариант (проверено на собственном опыте)
  • Фокус в том, чтобы не ждать от окружающих изменений к лучшему, не рассчитывайте на их исправление, но продолжайте верить, что вы будете в полном порядке после того, как все обострения закончатся.

Есть, конечно, еще один вариант — попробовать перевоспитать местного мудака, но он несет определенные риски, и это надо делать очень аккуратно. Мягкое перевоспитание — вариация стратегии маленьких побед, построенная на взаимодействии с мудаками. Идея состоит в том, чтобы спокойно объяснить мучителю свои требования и причины, по которым вы не обязаны выслушивать его злобные тирады.

Думаю, что эта книга обязательна для всех руководителей любого уровня, в первую очередь потому, что первой причиной пробуждения внутреннего мудака становится —  власть, причем любая, даже самая небольшая, самая локальная.

Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@sibpress.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

На поиск нового официального дилера Toyota и Lexus в Красноярске может уйти до 6 месяцев

На поиск нового официального дилера Toyota и Lexus в Красноярске может уйти до 6 месяцевФото из официального аккаунта “Тойота Центр Красноярск” во VK

Глава официального импортера автомобилей Toyota и Lexus на территории России и  республики Беларусь — ООО «Тойота Мотор»  Сюдзи Суга в интервью ТАСС прокомментировал заявления основателя ГК «Крепость» Александра Кангуна и назвал сроки возобновления присутствия Toyota и Lexus в Красноярском крае и республике Хакасия.

Напомним, что ООО «Тойота Мотор» приняло решение о расторжении дилерского договора с «Крепостью» по брендам Toyota и Lexus в Красноярске и Абакане, хотя дилер представлял эти марки более 10 лет и инвестировал в этот бизнес порядка 2 млрд рублей.  В самой «Крепости» считают, что веских оснований для расторжения договора не было. Об этом в интервью «КС» рассказал сам Александр Кангун.

«За 2 месяца до этого мы вели интенсивные переговоры с «Тойота Мотор», пытаясь понять основания для такой кардинальной меры как расторжение договора. Мы продолжаем это делать и сейчас, так как причина нам по-прежнему не понятна. Хотел бы подчеркнуть, что на момент получения письма о расторжении договора у «Крепости» не было просроченных обязательств ни перед дистрибьютором, ни перед банками-кредиторами, ни перед налогами, ни перед сотрудниками», — отмечал ранее в интервью «КС» Александр Кангун.

Расторжение дилерского договора с красноярским дилером вызвало недоумение у многих сибирских дилеров, знакомых с Александром Кангуном. Участники рынка задались вопросом, действительно ли расторжение дилерского договора была единственно возможной мерой в сложившейся ситуации.  К вопросу подключилась и ассоциация «Российские автодилеры».

«Ситуация, когда с компанией, которая 23 года успешно работала с брендами Toyota и Lexus, поступают вот таким образом – это неприятный звонок для всей российской дилерской сети», — подчёркивал в разговоре с «КС» президент РОАД Олег Мосеев. Он отмечал, что ассоциация РОАД подготовила и направила в ООО «Тойота мотор» письмо с инициативой возобновить деятельность дилерского договора с ГК «Крепость».

В свою очередь глава ООО «Тойота Мотор»  Сюдзи Суга в интервью ТАСС признал, что группа компаний «Крепость» действительно работает на рынке Красноярска более 20 лет и долгое время демонстрировала высокие показатели как продаж, так и удовлетворенности клиентов. Вместе с тем, по его словам, дилерские центры Toyota и Lexus в Красноярске и Абакане последние 2 года испытывали внутренние проблемы.  Он добавил, что расторжение договора являлось «длительным, трудоемким процессом, в котором со стороны дистрибьютора  было сделано все для разрешения ситуации в лучшую сторону».

«Я получил личное обращение от президента РОАД. Мы с уважением относимся к позиции РОАД, защищающей интересы дилерского сообщества, однако как уже было сказано, решение о расторжении не было одномоментным и стало итогом долгого процесса по поиску выхода из ситуации, при этом мы действовали строго в рамках дилерского соглашения и российского законодательства», — заверил Сюдзи Суга.

Говоря о дальнейшей ситуации в регионе,  глава ООО «Тойота Мотор» отметил, что объем продаж автомобилей Toyota и Lexus, уверенные позиции брендов, высокая лояльность клиентов говорят о том, что Красноярский край и Республика Хакасия — регионы с высоким потенциалом. «Мы сделаем все возможное, чтобы приобретение и обслуживание автомобилей Toyota и Lexus в соответствии с высокими стандартами качества компании было доступно в регионе как можно скорее. Поиск новых партнеров может занять до шести месяцев», — отметил Сюдзи Суга.

По мнению участников рынка, к дилерству Toyota в Красноярске могут проявить интерес различные федеральные игроки, среди которых называются «СП Бизнес-Кар» (помимо Москвы также официально представляет Toyota в Кемерово), «Автомир» (официально представляет Toyota в Новосибирске).  Напомним, что ранее компания «СП Бизнес-Кар» планировала выйти в Алтайский край, однако позже отказалась от своих намерений.

В свою очередь «Автомир» зашел в Новосибирск на фоне ослабления действующего дилера  Toyota и Lexus – ГК «СЛК-Моторс», которая в дальнейшем ушла с рынка.   В пресс-службе «Автомира» подтвердили, что руководство компании действительно посещало Красноярск, однако о каких-либо решениях в отношении возможности выхода в этот город на текущий момент говорить преждевременно – компания анализирует различные возможности, которые появляются на рынке.

«Если решение о расторжении договора с нами было принято в угоду московским дилерам, заинтересовавшимся красноярским рынком, то это уже совершенно другой подход к пониманию происходящего», — отмечал ранее в интервью «КС» Александр Кангун.

«ФАСТАР» — автомобильное путешествие первым классом

«ФАСТАР» — автомобильное путешествие первым классом

На новосибирском автодилерском рынке два года назад появился новый серьезный игрок. Компания, нацеленная на успешное долгосрочное развитие в регионе и задающая высокие стандарты клиентского сервиса.

За последние годы в Новосибирске значительно изменилась ситуация на автомобильном рынке. Его вынужденно покинули дилеры, бизнес-модель которых была недостаточно гибкой и не смогла соответствовать изменившимся экономическим реалиям. Однако это дало возможность выйти на рынок и укрепиться новым компаниям, нацеленным на долгосрочное развитие в регионе и достижение максимального уровня удовлетворенности своих клиентов.

Компания «ФАСТАР» была основана в 2016 году и в этом же году сумела победить в тендерах на право официально представлять в Новосибирске такие известные и востребованные в регионе марки, как Mazda, Mitsubishi, Subaru. Как отмечает заместитель генерального директора «ФАСТАР» Андрей Доценко, на сегодня компания является единственным официальным дилером этих марок в Новосибирске, осуществляя продажу новых автомобилей, сервисное и гарантийное обслуживание уже проданных автомобилей. Шоу-румы всех трех упомянутых японских марок расположены в автокомплексе на улице Станционной, 88, рядом с новосибирским «Экспоцентром». Это дает возможность в приятной и комфортной обстановке ознакомиться с модельным рядом каждой из трех автомобильных марок и выбрать себе тот неповторимый автомобиль, созданный специально для вас. Более того, скоро автокомплекс на Станционной станет еще уютнее и удобнее для клиентов — дилер активно работает над этим и очень скоро презентует один из масштабных проектов.
Компания «ФАСТАР» — это высокие стандарты и индивидуальный подход к каждому клиенту.

«ФАСТАР» — автомобильное путешествие первым классом«ФАСТАР» имеет огромный опыт работы на автодилерском рынке России, и это подтверждается показателями, которые демонстрирует компания. Сотрудники «ФАСТАР» проходили обучение у российских дистрибьюторов Mazda, Mitsubishi, Subaru и на постоянной основе совершенствуют свои знания и навыки для того, чтобы оказывать услуги на максимально высоком уровне.

Инновационные технологии ремонта, профессиональные мастера, современное диагностическое оборудование позволяют гарантировать высокий уровень обслуживания.

Важнейшим преимуществом официального дилера является постоянно обновляемый склад автомобилей. В случае с «ФАСТАР» это не только новые автомобили, но и автомобили с пробегом, которые были выделены в специальное подразделение «ФАСТАР Эксперт». Как поясняет Андрей Доценко, в компании широкий ассортимент автомобилей любых моделей и комплектаций с пробегом — более 100 моделей различных производителей специально собраны для вас в одном месте. Специалисты дилерского центра готовы подобрать вам любой необходимый автомобиль на ваш вкус, оказав в этом максимальное содействие.

Финансовая дисциплина для «ФАСТАР» — не пустое слово, а важный принцип работы. Покупая автомобиль в «ФАСТАР», вы можете быть уверены, что ПТС автомобиля будет в наличии, а не в залоге у банка, и в компании поставят вам необходимую модель в утвержденные сроки. Компания максимально прозрачна для своих клиентов и честна с ними во всем.

Понимая потребности рынка, в компании недавно создали специальное подразделение «ФАСТАР Детейлинг Центр». В рамках него речь идет об оказании полного комплекса услуг по уходу за интерьером и экстерьером автомобиля. Во-первых, это профессиональная очистка и полировка лакокрасочного покрытия, дисков, стекол, фар, деталей из хрома и пластика с дальнейшим нанесением на них специальных защитных составов. Во-вторых, речь также о полной химчистке салона и нанесении на материалы интерьера защитных компонентов. В-третьих, «ФАСТАР Детейлинг Центр» может осуществить очистку от грязи и пыли дверных проемов и резиновых уплотнителей. Наконец, в компании обеспечат уход за хромированными накладками выхлопных труб и очищение подкрылков, очистку и уход за моторным отсеком, защиту автомобиля пленками.

«ФАСТАР» — автомобильное путешествие первым классомВажно отметить, что все основные услуги «ФАСТАР» доступны в режиме online. Вы можете записаться на тест-драйв, сервисное обслуживание, оценку автомобиля по программе Trade-In, а также оставить заявку на оформление кредита на сайте интересующего бренда.

В просторном зале дилерского центра можно осмотреть любой автомобиль снаружи и изнутри, пройти тест-драйв и получить комментарии профессионального консультанта. Время ожидания клиенты компании с комфортом проводят в уютных клиентских зонах дилерского центра.

В «ФАСТАР» с оптимизмом смотрят в будущее и настроены на долгосрочное развитие.
Официальный дилер «ФАСТАР» предлагает по-настоящему выгодные условия покупки и обслуживания автомобилей и с нетерпением ждет гостей в дилерском центре на Станционной!

«ФАСТАР» — путешествие первым классом.

«ФАСТАР» — единственный официальный дилер Mazda, Mitsubishi, Subaru в Новосибирске
Ул. Станционная, 88
Mazda +7 (383) 373-22-33
Mitsubishi +7 (383) 373-22-44
Subaru +7 (383) 373-22-55
«ФАСТАР Эксперт» (автомобили с пробегом) +7 (383) 373-22-22
На правах рекламы

Табличка: быть или не быть, вот в чем вопрос

23.05.2018, 06:26

В такой же час таким же важным шагом
Прошел вчера он дважды мимо нас.
В. Шекспир, «Гамлет», пер. Б. Пастернака

Командировка, перелет, аэропорт, табличка…

Третья командировка за неделю, два стыковочных рейса, аэропорты перестал считать на четвертом, устал…

По приземлении в очередном аэропорту звонок от водителя с простым вопросом: как удобнее встретить, по звонку или с табличкой у выхода из зала прилета? Я, не вникая в вопрос, занервничал и сказал: делайте, как положено…

Кто бы мог подумать, что это «как положено» будет таким утомительным, но по порядку.

Багаж получил в целом как обычно, не быстро, не очень долго, но для уставшего пассажира и непродолжительное ожидание становится невыносимо утомительным и раздражающим.

Очередь на выходе из зала прилета, сверяют багажные бирки, у меня один небольшой чемодан и ручная кладь, ничего необычного, кроме веса ручной клади, почти предельного: рабочие документы в багаж не сдаю. Плечо отваливается.

Вышел из зала, вспоминаю, как положено меня встречать, да, с табличкой, ух, ё… пытаюсь увидеть свою, на выходе около сотни встречающих, из них половина с табличками.

Несколько рядов табличек на любой вкус, цвет и настроение, мое настроение ниже среднего, раздраженно звоню на номер водителю, выясняю, почему не вижу его с табличкой, оказывается, он немного в стороне, чтобы легче было его увидеть, вижу, машу рукой, подходит.

Далее, казалось бы, все штатно, предлагает или подождать его здесь, пока он подгонит автомобиль, или пойти с ним на парковку, ждать ничего не хочу, соглашаюсь идти с ним — еще одна ошибка, но это я пойму позже…

Водитель предлагает помочь с багажом, отдаю чемодан, ручная кладь у меня, плечо тоже… одним словом, действующие лица те же.

Вышли, и не то чтобы парковка была слишком большой, и не то чтобы автомобиль стоял очень далеко, но парковка приличная, а автомобиль… мне показалось вначале, что автомобиль припаркован в другом аэропорту, а когда мы к нему подошли, выяснилось, что это даже не середина парковки… пока шли, я дважды перевешивал сумку с плеча на плечо и, кажется, трижды сбил боковые зеркала плотно нашпигованных автомобилей. Маневрировать между ними было не самое удобное занятие, не говоря о том, что с погодой повезло, вечер, тепло и чудесный закат. Только вот меня это не особо радовало, устал…

Сели в автомобиль, тронулись и через 7 секунд остановились, очередь на выезд с парковки и вторая — на оплату этой… парковки. Я прихожу в бешенство, хочу спать, хочу в гостиницу, утром рано вставать…

Жду…

Еще жду…

И еще немного…

Выезжаем, уфф, выдох…

К слову сказать, водитель, не будучи многословным, сказал, что тоже переживал, так как по оплаченному чеку надо успеть выехать в течение то ли трех, то ли пяти минут, а если не успеть, снова стоять в очереди…

И тут, ощущая, что вожделенный отдых будет скоро, я немного повеселел и поинтересовался, а можно было бы весь этот процесс упростить?

Ответ был более чем кратким, емким и содержательным: «По звонку».

Водитель и впрямь был немногословен, и я решил его разговорить, уточнив столь же лаконично: «В смысле?»

Водитель сообщил, что значительно проще и, что немаловажно, дешевле было бы после получения багажа и выхода из зала прилета позвонить ему, и тогда он подъехал бы к обозначенному мною выходу и мы сразу же, минуя процесс поиска таблички в зале прилета, минуя увлекательную прогулку по парковке и очередь на ее оплату, выехали бы из аэропорта. И все.

Нет, не все, подумал я, еще у меня не болело бы так плечо, я не нервничал бы в поиске телефона водителя (спасибо, есть СМС-оповещение с информацией о водителе) и не потерял бы столько времени.

Кстати, интересно сколько…

А вот, пожалуй, и развязка, перечитав все написанное, я подумал, сколько по времени все это происходило, ну никак не меньше минут 40–50.

Да нет, 17! Это все у меня заняло 17 минут… а впечатление, что я в аэропорту провел полжизни…

Наутро из отеля был трансфер, не дожидаясь вопроса от водителя, я сказал: «По звонку»

VERY GOOD TRANSFER
8 383 319 88 08
http://vgtransfer.com/

Реклама

25.07.2014, 09:51

Рекламной службой ООО "Издательский дом" принимаются заказы на размещение рекламы во всех изданиях ИД "Коммерсантъ".

Предлагаем следующие варианты размещения рекламы на полосах «СИБИРЬ»:
«Коммерсантъ – Сибирь», 6 регионов: Новосибирская,  Кемеровская,  Томская и Омская области, Алтайский край, Республики Алтай.

Заказать рекламу можно следующим способом:

Отправить заявку по эл. почте reklama@kommersant-nsk.ru

Позвонить или отправить факс в службу рекламы в Новосибирске:
(383) 212-02-42
(383) 238-06-03

 

Технические требования к готовым макетам

 

Скидки

За сумму заказа, согласно «Положению о предоставлении скидок»
Клиенту за первое размещение  –  5%
Рекламным агентствам – от 15%
Подписчикам по индексу 10060 (годовая подписка) – 4%
по индексу 45800 (полугодовая подписка) – 2%

Позиционирование: + 20%
Примечание: максимальный объем макета в случае размещения на последней полосе – 1/4 (горизонтальная  верстка).

Условия размещения

Макеты рекламных объявлений представляется:
– для ежедневного выпуска – не позднее 4 дней до выхода номера
– для  тематических  страниц – не позднее 14 дней до выхода номера газеты
Подготовка рекламного материала оплачивается отдельно

 

 

Мероприятия „Ъ“

08.08.2014, 10:55

АО «Коммерсантъ-Сибирь» с 2011 года организует серию деловых мероприятий.

Цель данного проекта — создать на постоянной основе информационную площадку для конструктивного диалога  бизнеса, власти, экспертов в решении задач по развитию экономики Сибири, обмена опытом и знаниями внутри бизнес-сообщества региона.

Отличительные черты мероприятий:
важность проводимых мероприятий для бизнес-сообщества региона;
актуальность рассматриваемых тем;
компетентная позиция и качественное предоставление информации.

2018

Итоги года с «Коммерсантом»
Новосибирск
20 декабря

5-й Сибирский форум «Ритейл будущего»
Новосибирск
27-28 ноября

Конференция «Медицина и фармацевтика»
Новосибирск
25 октября

Финансовая конференция
Новосибирск
27 сентября

Вручение премии «Лица бизнеса»
Новосибирск
30 августа

Чёрно-белая вечеринка с «Коммерсантом»
Новосибирск
28 июня

  • Церемония "Коммерсантъ года"
    г. Барнаул
    30 мая

 

 

 

  • 4я Сибирская конференция по интернет-торговле товарами и услугами: e-sib 2018
    г. Новосибирск
    16-17 мая

 

 

 

  • Конференция "Региональная экология – фактор экономического развития"
    г. Новосибирск
    26 апреля

  • Конференция "Логистический рынок Сибирского федерального округа"
    г. Новосибирск
    29 марта
  • Конференция "Эпоха цифровой экономики"
    г. Новосибирск
    15 февраля
  • 2017

    Итоги года с «Коммерсантом»
    Новосибирск
    12 декабря

    4-й Сибирский форум «Ритейл будущего: как новые технологии меняют рынок»
    Новосибирск
    23-24 ноября

    Конференция «Информационные технологии и безопасность в медицине»
    Новосибирск
    19 октября

    Финансовая конференция «Управление корпоративными финансами: современные тенденции»
    Новосибирск
    21 сентября

    Вручение премии «Лица бизнеса»
    Новосибирск
    30 августа

    КрокетЪ c «Коммерсантом»
    Новосибирск
    27 июля

    Черно-белая вечеринка с «Коммерсантом»
    Новосибирск
    22 июня

    Церемония «Коммерсантъ года»
    Барнаул
    30 мая

    Конференция «Бизнес и экология»
    Новосибирск
    28 апреля

    Круглый стол «Финансовые инновации для бизнеса. Текущее состояние и прогнозы на 2017 год»
    Новосибирск
    30 марта

    Художественный вечер «Краски весны»
    Новосибирск
    21 марта

    Закрытая встреча для собственников «Экономическая безопасность бизнеса»
    Новосибирск
    21 февраля

    Бизнес-завтрак «Развитие строительного рынка в Сибири»
    Новосибирск
    25 января

    2016

    III Сибирский форум «Ритейл будущего: что менять сегодня, чтобы расти завтра»
    Новосибирск
    24-25 ноября

    Круглый стол для руководителей «Ситуация на рынке микрофинансирования и новые условия работы с учетом изменений в законодательстве»
    Новосибирск
    15 ноября

    Форум «Информационные технологии и безопасность в медицине — 2016»
    Новосибирск
    6 октября

    Финансовая конференция — 2016
    Новосибирск
    22 сентября

    Вручение премии «Лица “Коммерсанта” — 15 лет»
    Новосибирск
    30 августа

    Круглый стол «Факторы роста и ограничений в малоэтажном строительстве»
    Новосибирск
    11 августа

    Круглый стол «Перспективы развития малоэтажного строительства Новосибирска и Новосибирской агломерации»
    Новосибирск
    30 июня

    Чёрно-белая вечеринка с «Коммерсантом»
    Новосибирск
    14 июня

    Церемония «Коммерсантъ года»
    Барнаул
    17 мая

    Бизнес-завтрак «Налоговая идет по следу денег: новые границы ответственности бизнеса в связи с уклонением от уплаты налогов»
    Новосибирск
    15 апреля

    Деловой завтрак «Уголовно-правовые риски собственников и руководителей компаний в строительной деятельности»
    Новосибирск
    12 апреля

    Автоквест «Политический заезд»
    Новосибирск
    2 апреля

    Деловая встреча «Доверительное управление — технология перехода»
    Новосибирск
    24 марта

    Строительный форум СФО 2016
    Новосибирск
    25 февраля

    Бизнес-завтрак по строительному рынку
    Новосибирск
    26 января

    2015

    II Сибирский форум «Ритейл будущего: потенциал региональных рынков»
    Новосибирск
    26-27 ноября

    Завтрак с «Коммерсантом»
    Новосибирск
    12 ноября

    Круглый стол «Ритейл и поставщик: стратегии работы в условиях снижения потребительского спроса и гиперконкуренции»
    Барнаул
    27 октября

    Тайная встреча «Коммерсанты играют в мафию»
    Новосибирск
    25 сентября

    Финансовая конференция «Коммерсанта»
    Новосибирск
    17 сентября

    Вручение премии «Лица бизнеса»
    Новосибирск
    27 августа

    Встреча оргкомитета Финансовой конференции
    Новосибирск
    24 июня

    Форум «Информационные технологии и безопасность в медицине — 2015»
    Новосибирск
    19 июня

    Закрытая встреча «Управление частным капиталом»
    Новосибирск
    28 мая

    Конференция «Импортозамещение. Потенциал алтайских предприятий»
    Барнаул
    24 апреля

    Бизнес-завтрак «Абу-Даби как полигон новых идей в развитии корпоративного и бизнес-туризма»
    Новосибирск
    14 апреля

    Круглый стол «Импортозамещение: реальный потенциал новосибирских предприятий»
    Новосибирск
    10 апреля

    Бизнес-завтрак с управляющими и собственниками коммерческой недвижимости
    Новосибирск
    31 марта

    Бизнес-завтрак «Финансовая перезагрузка: факторы для корректировки»
    Новосибирск
    17 марта

    Бизнес-завтрак «Антикризисный PR»
    Новосибирск
    11 марта

    Строительный форум СФО 2015
    Новосибирск
    27 февраля

    Круглый стол с ритейлерами
    Новосибирск
    12 февраля

    Круглый стол по строительному рынку
    Новосибирск
    22 января

    2014

    Прием «Коммерсантъ. Итоги года»
    Новосибирск
    16 декабря

    I Сибирский форум «Ритейл будущего: как повысить эффективность работы розничной сети»
    Новосибирск
    25 ноября

    Конференция «Интерактивный маркетинг»
    Новосибирск
    13 ноября

    Форум «Информационные технологии и безопасность в медицине»
    Новосибирск
    24 октября

    Бизнес-завтрак с «Коммерсантом»
    Новосибирск
    9 октября

    Бизнес-завтрак «Клиентский сервис»
    Новосибирск
    30 сентября

    IV Конференция финансовых директоров
    Новосибирск
    18 сентября

    Бизнес-завтрак с «Коммерсантом»
    Новосибирск
    16 сентября

    Коктейль с «Коммерсантом»
    Новосибирск
    12 сентября

    Бизнес-завтрак «Информационные технологии в медицине»
    Новосибирск
    5 сентября

    Бизнес-завтрак с «Коммерсантом»

    Новосибирск
    22 августа

    Бизнес-завтрак с «Коммерсантом»
    Новосибирск
    1 августа

    Бизнес-завтрак с «Коммерсантом»
    Новосибирск
    25 июня

    Вручение премии «Твердые знаки»
    Новосибирск
    10 июня

    Вручение премии «Твердые знаки»
    Красноярск
    28 мая

    II Сибирский форум франчайзинга
    25 апреля

    Вручение премии «Коммерсантъ года»
    Барнаул
    9 апреля

    Конференция «Проектное финансирование»
    25 февраля

    2013

    Бизнес-завтрак с газетой «Коммерсантъ»
    Новосибирск
    19 декабря

    Круглый стол «Технологии в ритейле»
    Новосибирск
    28 ноября

    Конференция корпоративных юристов
    Новосибирск
    18 октября

    III Конференция для финансовых директоров
    Новосибирск
    19 сентября

    HR-конференция «Роль HR в бизнес-стратегии современной компании»
    Новосибирск
    20 июня

    Конференция «Поставщики и сети: новые возможности»
    Новосибирск
    30 мая

    Сибирский форум франчайзинга «Франчайзинг как драйвер развития экономики региона»
    Новосибирск
    26 апреля

    Ресторанный форум «Рецепт вкусного бизнеса»
    Новосибирск
    28 марта

    Ритейл-встреча «Розничный бизнес: факторы роста и ограничения»
    Новосибирск
    28 февраля

    2012

    Закрытый прием шеф-редактора
    Новосибирск, ресторан-кабаре «Бродячая собака»
    19 декабря

    Круглый стол «Информационные технологии и бизнес: стратегия, задачи, стоимость, эффективность»
    Новосибирск
    30 ноября

    Конференция «Проблемы строительной отрасли и пути их преодоления: взгляд профессионалов»
    Новосибирск
    31 октября

    Бизнес-завтрак с газетой «Коммерсантъ»: «Роль руководителя в развитии сотрудников»
    Новосибирск
    4 октября

    Конференция для финансовых директоров «Финансовая эффективность нового времени»
    Новосибирск
    20 сентября

    HR-конференция «Новации и практика для профессионалов»
    Новосибирск
    28 июня

    Конференция «Преимущества и риски франчайзинга для малого и среднего бизнеса»
    Новосибирск
    27 апреля

    Семинар-практикум «Семь шагов продвижения инновационного продукта на рынок»
    Новосибирск
    24 апреля

    Конференция «Агробизнес в СФО: стратегия развития сельскохозяйственной отрасли»
    Новосибирск
    23 марта

    Круглый стол «ВЭД: трактовка норм ВТО и тарифные уступки России»
    Новосибирск
    21 февраля

    2011

    Экспертный круглый стол «Формирование регионального биотехнологического кластера с центром в наукограде Кольцово: задачи и перспективы»
    Новосибирская область, р.п. Кольцово
    17 ноября

    Конференция для финансовых директоров «Прогнозирование, планирование и управление капиталом в сложных экономических условиях»
    Новосибирск
    21 октября

    Экспертный круглый стол «Энергосбережение и энергоэффективность: запросы бизнеса, новые технологии и приоритеты региональной экономики»
    Новосибирск
    29 июня

    Конференция «Инвестиции и инновации в сфере малого бизнеса»
    Новосибирск
    27 мая

    1-й региональный инновационный форум «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года»
    Новосибирск
    21-22 апреля

    „Ъ“ в лучших местах

    25.07.2014, 09:53

    Указанные здесь городские заведения приобретают газету “Коммерсантъ” для своих посетителей. Мы надеемся, что ежедневная доставка газеты “Коммерсантъ” позволяет жителям и гостям сибирского региона своевременно знакомиться с важнейшими новостями в России и мире. Если вы хотите предложить своим клиентам дополнительный сервис, обращайтесь в службу распространения АО “Коммерсантъ – Сибирь”.


    Новосибирск

    Отель «Азимут – Сибирь»: Ленина ул., 21

    Маринс Парк-Отель «Новосибирск»: Вокзальная магистраль, 1

    Отель DoubleTree by Hilton Novosibirsk: Каменская ул., 7/1

    Отель River Park: Добролюбова, 2

    Отель Park Inn by Radisson Novosibirsk: Дмитрия Шамшурина ул., 37

    Отель Domina: Ленина, 26

    Отель-центр «Аванта»: Гоголя ул., 189/1

    Отель Gorskiy city: Немировича-Данченко ул., 144

    Отель Mirotel: площадь Карла Маркса, 1/1

    Отель «Метелица»: Добролюбова ул., 195

    Гостиничный комплекс «Император»: Романова ул., 99

    Гостиница Tolstogo city hotel: Толстого ул., 77

    Гостиница «СИТИ Отель»: Блюхера ул., 77

    Бутик-отель Nord Castle: Аэропорт ул., 88/8

    Мини-отель Red Hotel: Красный проспект, 153а

    Мини-отель Shale: Комсомольский пр., 24

    Гастрономический театр PuppenHaus: Чаплыгина ул., 65/1.

    Ресторанный комплекс «Вкусный Центр»: Лаврентьева пр., 4

    Ресторанный комплекс «Скоморохи»: Челюскинцев ул., 21

    Трактиры «Печки-Лавочки»: Ленина ул., 1, Красный проспект, 157, Ильича ул., 6, Кирова ул., 108

    Рестораны BEERMAN: Вокзальная магистраль, 1; площадь Карла Маркса, 7; Добролюбова ул., 2а; Каменская ул., 7

    Ресторан #СИБИРЬСИБИРЬ: Ленина ул., 21

    Ресторан «Т. Б. К. Лонж»: Золотодолинская ул., 11

    Ресторан Veranda ZimaLeto: Красный проспект, 184

    Ресторан «На Даче»: Дачное шоссе, 5

    Ресторан «Библиотека»: Советская ул., 20

    Ресторан «Фенимор Купер»: Советская ул., 64

    Кафе «Шанхай»: Красный проспект, 13

    Гриль-бар «Дружба»: Кошурникова ул., 39/1

    Стейк-хаус «Гудман»: Советская ул., 5

    Кофейни «Чашка Кофе»: Ленина ул., 17, Красный проспект, 22, Морской проспект, 54, Залесского ул., 5/1, М. Горького ул., 78

    Кофейня «Утро вечера»: Ленина ул., 7

    Кофейни Traveler’s Coffee: Красный проспект, 65; Ильича ул., 4

    Кофейня «Восток-Запад»: Ильича ул., 6

    «Эксперт НСК» – официальный дилер Nissan: Большевистская ул., 276/1

    Имидж-лаборатория персонального стиля: Урицкого ул., 32

    Квартирное бюро «Подушка-Люкс»: Нарымская ул., 23

    Барнаул

    Гостиница «Сибирь»: Социалистический пр., 116

    Ресторан Velvet: Ленина пр., 80

    Кофейня «Центральная»: Ленина пр., 57

    Кемерово

    Отель Томь River Plaza: Притомская набережная, 7

    Кофейни Traveler’s Coffee: Весенняя ул., 16, 50 лет Октября ул., 26

    Новокузнецк

    Гостиница «Паллада»: Лазо ул., 18

    Кафе GinZZa: Кирова ул., 21а

    Томск

    Отель «Магистрат»: площадь Ленина, 15

    Ресторанный комплекс «БАМБУК»: Гагарина ул., 2

    Ресторан «The Хмель»: Ленина пр., 95

    Мясное кафе «Миллионная, 80/1»: Ленина пр., 80/1

    Служба подписки и распространения АО “Коммерсантъ-Сибирь”

    630099, Новосибирск, ул. Октябрьская, 52, корпус «А», 4-й этаж

    тел: (383) 209-34-42, sales@kommersant-nsk.ru

    Подписка

    25.07.2014, 09:51

    Уважаемые читатели!
    С 1 апреля открыта подписка на 2-е полугодие 2018 г. Сибирский выпуск газеты распространяется в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае и республике Алтай. Газета «Коммерсантъ» — это главные новости для людей, принимающих решения.



    Редакционная подписка

    Мы предоставляем максимально простую процедуру оформления подписки через редакцию. Вам достаточно позвонить по телефону (383) 209-34-42, и наши менеджеры ответят на все ваши вопросы, сделают необходимые расчеты и помогут оформить заказ.

    Чтобы получить счет для организации или квитанцию для физического лица, необходимо лишь:

    • отправить заявку по эл. почте gazeta@kommersant-nsk.ru;

    • позвонить в службу подписки АО «Коммерсантъ-Сибирь» (383) 209-34-42 или 223-03-93.

    Подписка в отделениях ФГУП «Почта России»

    Подписка

    Оформить подписку на наше издание со второго полугодия 2018 года можно по Официальному каталогу ФГУП «Почта России» «Подписные издания».

    Теперь у вас также есть возможность оформить подписку, не выходя из дома, на сайте онлайн-подписки https://podpiska.pochta.ru/

    Подписные индексы газеты:

    Коммерсантъ (вторник – пятница)

    П4271 — подписка на любой срок

    П5568 — подписка на полугодие (6 месяцев)

    Коммерсантъ (суббота)

    П5574 — подписка на любой срок

    Подписка принимается до 10-го числа предподписного месяца

    Агентства подписки

    Барнаул — «Урал-Пресс Кузбасс»: (3852) 35-37-67; «Союзпечать-Алтай»: (3852) 63-55-02

    Кемерово — «Урал-Пресс Кузбасс»: (3842) 58-70-37

    Новокузнецк — «Урал-Пресс Кузбасс»: (3843) 38-41-37

    Новосибирск — «Урал-Пресс»: (383) 266-02-03

    Омск — «Урал-Пресс Кузбасс»: (3812) 919-616; «Пресс Курьер»: (3812) 37-12-92

    Томск — «Урал-Пресс Кузбасс»: (3822) 53-35-87

    Райффайзенбанк в Новосибирске теперь может выдавать наличные с Яндекс-кошелька

    Райффайзенбанк в Новосибирске теперь может выдавать наличные с Яндекс-кошелька

    16 мая в банкоматах Райффайзенбанка стала доступна выдача наличных с виртуальных карт. Это стало возможно благодаря соглашению с «Яндексом – пользователи «Яндекс.Денег» теперь могут снимать наличные по специальному коду. Такой сервис действует в 2000 банкоматах, в том числе в Новосибирске.

    Райффайзенбанк стал первым в России партнером «Яндекс.Денег», в банкоматах которого люди могут снимать наличные с электронных кошельков. Новая услуга пригодится, когда, например, понадобится срочно снять наличные, а банковской карты не окажется под рукой. Услуга доступна пользователям, прошедшим полную идентификацию в Яндекс.Деньгах. За раз можно снять от 500 до 5 тысяч рублей, за сутки – до 30 тысяч рублей, за месяц – до 150 тысяч. Сумма должна быть кратна 500.

    «Мы проделали большую работу по интеграции с «Яндекс.Деньгами», которая позволила расширить функционал наших банкоматов, – отмечает руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер. – Для нас проект стал отличной возможностью оценить удобство «бескарточного» снятия наличных в банкоматах – по коду. Мы изучим результаты запуска услуги, затем примем решение о ее дальнейшем развитии и предложении подобных возможностей клиентам Райффайзенбанка».

    Новая услуга работает так: на сайте «Яндекс.Денег» нужно выбрать «Получение наличных в банкомате без карты», указать сумму снятия и ввести платежный пароль. Сервис покажет восьмизначный номер и отправит его на электронную почту пользователя. Одновременно «Яндекс.Деньги» создадут одноразовую виртуальную карту и пришлют смс с ее пин-кодом. Дальше человеку нужно выбрать в банкомате Райффайзенбанка пункт «Получить наличные без карты», ввести номер, пин-код – и можно забирать деньги.

    «С помощью новой услуги мы вместе с Райффайзенбанком стремимся дать владельцам электронных кошельков ещё большую свободу действий: для снятия наличных теперь достаточно только смартфона, – говорит менеджер по продуктам «Яндекс.Денег» Мария Пелешенко. – Сейчас услуга доступна в десктопной и мобильной версиях сайта «Яндекс.Денег», в дальнейшем мы добавим ее и в мобильное приложение. Мы планируем развивать эту услугу, чтобы в будущем она была доступна в банкоматах и других популярных в стране банков».

    Альфа-Банк и компания Visa представили новую карту для любителей путешествий

    Альфа-Банк и компания Visa представили новую карту для любителей путешествий

    Альфа-Банк и компания Visa представили новую карту для любителей путешествий – AlfaTravel Visa. Она позволит получать до 10% милями за покупки на сайте travel.alfabank.ru и пользоваться целым набором дополнительных бесплатных услуг.

    Карта AlfaTravel Visa позволит своим держателям снимать наличные за рубежом без комиссии, подключать к одной карте счета в разных валютах — рублях, долларах, евро, фунтах, франках. Среди дополнительных услуг по карте также — возможность оплатить страховку путешественников и их семей, включающей риски при занятии экстремальными видами спорта, упаковку багажа, членство Priority Pass для доступа в бизнес залы аэропортов, а также услуги такси и аренды авто по всему миру со скидками.

    Держатели карты AlfaTravel будут получать мили за оплату любых повседневных покупок по карте — до 5%, в зависимости от категории выбранной карты. В отличие от многих программ лояльности, срок действия миль неограничен. Условия обмена максимально просты – 1 миля равна 1 рублю. При открытии карты клиент получает 1000 миль. Мили можно обменивать на ж/д и авиабилеты, а также на целый ряд туристических услуг на сайте travel.alfabank.ru. Одно из преимуществ карты заключается в том, что накопленные мили можно использовать для бронирования билетов на рейсы любых авиакомпаний, в том числе лоукостеров. Милями можно оплатить и полеты на чартерных рейсах.

    Кроме того, на сайте travel.alfabank.ru любой клиент банка, даже если у него нет карты AlfaTravel, при покупке будет также получать бонусы от банка — cash back деньгами на счет любой карты Альфа-Банка: авиа – 2,5%, ж/д – 5%, отели – 6%.

    «Люди, которые ведут активный образ жизни и часто путешествуют — одна из самых интересных категорий клиентов для нас. Именно для них мы предложили новую карту AlfaTravel. Она позволит получать значительно больше миль, покупая билеты или другие travel-услуги на сайте travel.alfabank.ru или просто оплачивая свои ежедневные покупки. А потом выгодно обменять их на путешествие своей мечты. Не менее важно, что клиенты получают еще и целый набор дополнительных возможностей, которые необходимы им в любой поездке – от заказа такси до бесплатного роуминга в любой точке мира. Даже если у вас нет такой карты, но вы клиент «Альфы», вы тоже получите бонусы при покупке на нашем новом travel-портале. Мы постарались сделать карту AlfaTravel хорошим помощником для незабываемых путешествий. Клиенту надо лишь выбрать точку на карте мира и полететь открывать для себя страну, которую давно мечтал посетить», — комментирует руководитель Блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Майкл Тач.

    Стоимость обслуживания карты AlfaTravel 900 руб., категории Premium 2 500 руб. в год. Клиенты банка могут оформить как кредитную, так и дебетовую карту AlfaTravel. Заказать карту можно на сайте travel.alfabank.ru, а также в любом отделении банка.

    В Новосибирске 19 и 20 мая пройдет большой Тест-Райд Triumph

    В Новосибирске 19 и 20 мая пройдет большой Тест-Райд Triumph

    В эти выходные в Новосибирске состоится Большой Тест-Райд Triumph — тест-райды на новых мотоциклах марки Триумф.

    Мероприятие проходит с 11-00 до 20-00 на площадке возле дилерского центра Triumph Новосибирск, ул. Станционная, 60г.

    Большой Тест-Райд Triumph – это отличная возможность лично прочувствовать настоящую мощь новых мотоциклов.

    В тест-райдах участвуют мотоциклы Триумф 2018 модельного года: Tiger 1200 XCa, Tiger 800 XRt, Bobber Black, Bonneville T120, Thruxton R, Street Twin, Tiger 800 XCX, Street Triple S.

    Любителей легендарного бренда в салоне ждет большой выбор новых мотоциклов, фирменной одежды и экипировки, а также клубная зона отдыха и профессиональный сервис, где можно сделать любой ремонт и техническое обслуживание.

     Приезжайте!

    Наличие водительских прав категории «А» и шлема обязательно.

    Дополнительную информацию о мероприятии, правила проведения тест-райдов вы можете получить в нашем салоне по адресу Новосибирск, ул. Станционная, 60г или по телефону +7 (383) 36-36-581 или на официальном сайте.  Напомним, что дилерский центр Триумф Новосибирск был открыт в февраля этого года.

    В Новосибирске 19 и 20 мая пройдет большой Тест-Райд TriumphВ Новосибирске 19 и 20 мая пройдет большой Тест-Райд TriumphВ Новосибирске 19 и 20 мая пройдет большой Тест-Райд Triumph

    В Новосибирске 19 и 20 мая пройдет большой Тест-Райд TriumphФото предоставлены мотосалоном Triumph в Новосибирске

    НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

     

    «Сибирский Антрацит» рассказал о развитии железнодорожной инфраструктуры на Сибирском транспортном форуме

    «Сибирский Антрацит» рассказал о развитии железнодорожной инфраструктуры на Сибирском транспортном форуме

    «Сибирский Антрацит» стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

    16 мая, в ходе круглого стола на тему современных технологий организации перевозок, заместитель генерального директора «Сибирского Антрацита» Сергей Коломников выступил с докладом о повышении эффективности взаимодействия предприятия с Западно-Сибирской железной дорогой.

    Предприятие является одним из крупнейших клиентов ЗапСибЖД. Доля в общем объеме погрузки по Новосибирскому региону составляет порядка 30%. В 2017 году «Сибирский Антрацит» увеличил объем отгрузки железнодорожным транспортом на 40% – до 6,7 млн т (в 2016 – 4,9 млн т). По результатам круглого стола в министерство транспорта организаторами будут направлены рекомендации об использовании положительного опыта сотрудничества АО «Сибирский Антрацит» и Западно-Сибирской железной дороги для применения в других регионах.

    Сергей Коломников также поделился планами реализации масштабных инвестиционных проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры.

    Один из них – строительство железнодорожного перегона и станции погрузки в партнерстве с ООО «Разрез Восточный». Железнодорожный путь протяженностью 25 км и пропускной способностью до 20 млн т свяжет лицензированные участки добычи двух компаний с пунктами переработки и погрузки угля, а также путями общего пользования РЖД. Новый путь не только позволит обеспечить растущие потребности угледобывающих компаний в транспортировке продукции потребителям, но и существенно снизить нагрузку на экологию за счет сокращения количества используемого автотранспорта.

    Также планируется строительство выхода с путей «Сибирского Антрацита» на ст. Евсино Западно-Сибирской железной дороги, соединительного пути между станциями «Сибирского Антрацита» и «Разреза Восточного» и сопутствующей железнодорожной инфраструктуры.

    В развитие внутренней железнодорожной инфраструктуры «Сибирский Антрацит» вложил порядка 1 млрд рублей.

    В 2017 году «Сибирский Антрацит» создал дочернюю компанию – ООО «Сибантрацит Логистик». Она обеспечивает логистические потребности двух угледобывающих предприятий Новосибирской области – «Сибирского Антрацита» и «Разреза Восточного».

    В первый день форума Западно-Сибирская железная дорога и ООО «Разрез Восточный» подписали соглашение о сотрудничестве по созданию новой и развитию существующей транспортной инфраструктуры. Это событие является частью масштабной программы, которая реализуется «Сибирским Антрацитом» совместно с «Разрезом Восточный» по обеспечению к 2020 году вывоза растущего объема продукции.

    В январе 2018 года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, «Сибирским Антрацитом» и «Разрезом Восточным». Цель соглашения – долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по развитию угледобывающей отрасли, экономической и социальной сферы Новосибирской области.

    По итогам 2017 года «Сибирский Антрацит» и «Разрез Восточный» добыли 7,4 млн т и 4 млн т антрацита соответственно. К 2020 году объем производства двух угольных компаний составит 20 млн т. Рост угольной отрасли Новосибирской области будет способствовать экономическому и социальному развитию региона, созданию рабочих мест и повышению благосостояния жителей.

    Новосибирский застройщик признался на международном форуме, что закопал под землю многоэтажный дом

    Новосибирский застройщик признался на международном форуме, что закопал под землю многоэтажный дом

    18-19 мая в Калининграде прошел международный форум “Среда для жизни: все о жилье”, организованный министерством строительства РФ. Среди почти 900 участников — звезды мировой архитектуры (Нидерланды, США), девелоперы, бизнесмены и представители власти из 51 субъекта РФ.

    Сибирский федеральный округ на форуме был представлен единственным проектом. О городе-парке “Ясный берег” рассказал директор компании-застройщика “АКВА СИТИ” Владимир Мартыненков.

    Время хрущевок прошло, от количества пора переходить к качеству — один из основных посылов мероприятия. Представитель ГП “Ясный берег” наглядно продемонстрировал, во что обходится качественное жилье.

    “Когда мы пришли на территорию Лесоперевалки, которая стояла нетронутой 15 лет, как вы думаете, сколько точек подключения там было? Ни одной. Чтобы построить там дома, нам пришлось еще один такой дом закопать под землю”, — сказал Владимир Мартыненков и пояснил, что речь об объеме инвестиций в коммуникации.

    Новосибирский застройщик признался на международном форуме, что закопал под землю многоэтажный домНовые сети на территории обошлись застройщику в 900 млн рублей: это теплотрасса, энергосистема, водопроводная сеть, ливневая канализация, система канализации. В стоимость входят индивидуальные тарифы на подключение, оборудование, материалы и пусконаладочные работы на всех объектах.

    Будущее развития городов — именно за такими масштабными и амбициозными проектами, которые меняют облик города, предлагают человеку комфортную среду, звучало на форуме.

    В пресс-службе застройщика уточнили, что “Ясный берег” стал единственным проектом из Новосибирска и СФО в целом на форуме, где представляли лучшие примеры современной жилой среды в России и Европе.

    Напомним, в марте 2018 на территории ГП “Ясный берег” начали возводить дом с необычной архитектурой, ставший известным как Дом-волна. Дом-волна строится в 4 этапа с 2018 по 2022 годы. Первый этап Дома-волны — это 10-ти и 19-этажные секции. Они будут сданы в 4 квартале 2020 года. Каждый этап при сдаче благоустраивается и присоединяется к действующей парковой территории микрорайона.

    Город-парк “Ясный берег” строится на левом берегу Оби с 2014 года. На сегодня сданы дома № 1, 2, 3 и 8, где проживает уже более 1 тыс. семей. Строятся дома № 7, 10 и №11. Всего будет построено 25 домов, несколько из них в форме волн и в классе “комфорт-плюс”, остальные — в классе “комфорт”. Застройщик — компания ООО “АКВА СИТИ”.

    Офис продаж в городе-парке
    «Ясный берег»
    г. Новосибирск, Чулымская 1-ая, 112/2

    Телефон/Факс: +7 (383) 367-00-77
    Email: info@yasnybereg.ru
    Сайт: www.yasnybereg.ru 

    Рождение гиганта

    На промышленной площадке, расположенной на берегу рассольного водоема в черте города химиков Ярового Алтайского края, с 2014 года благодаря инициативному инвестору в лице Управляющей компании “АлтайХимПром” (Екатеринбург), работники нового предприятия реализуют проект “Модернизация и создание производства импортозамещающих продуктов: противотурбулентная присадка (ПТП) и другие”. Приказом Министерства промышленности и торговли РФ № 4612 от 20 декабря 2016 года он включен в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности.  Рождение гиганта  "Алтайский Химпром" располагает мощной производственной площадкой для создания технопарка. Фото: "Алтайский Химпром"

    – Участвуя в крупных российских и международных выставках, мы сталкиваемся с убеждением, что химического производства в Яровом нет, поскольку "Алтайхимпром" – банкрот, – говорит генеральный директор ОАО "Алтайский Химпром" им. Верещагина Евгений Шумейко. – Но оно есть и развивает его ОАО "Алтайский Химпром". Это не правопреемник былого предприятия. В 2014 году разрозненный и распроданный частями имущественный комплекс был нами выкуплен, и началась новая жизнь завода.

    По программе импортозамещения

    Противотурбулентная присадка, разработанная алтайскими химиками, позволяет за счет снижения турбулентности в нефтепроводах увеличить скорость потока и объемы перекачиваемой нефти. До ее внедрения на отечественном рынке использовали американские и китайские продукты. Сегодня "Алтайский Химпром" – единственный российский производитель противотурбулентной присадки, которая успешно конкурирует с зарубежными по качеству и цене. Сейчас завод разрабатывает аналогичные присадки для дизельного топлива и бензина.

    – Для производства присадок используется уникальный процесс без криогенного измельчения, который разработан нашими специалистами совместно с профильными нефтехимическими институтами в рамках программы импортозамещения, – поясняет Евгений Шумейко. – Институт прикладной химии (Санкт-Петербург), институт катализа им. Борескова (Новосибирск), институт нефтехимического синтеза им. Топчиева (Москва), ВНИИ по переработки нефти (Москва) и другие профильные научные учреждения проводят также исследования совместимости и возможности применения нашей продукции на предприятиях "Роснефти", "Газпрома", "Новатэка" и других. Противотурбулентная присадка уже поставляется на предприятия "Лукойла".

    – На заводе есть и своя аттестованная исследовательская лаборатория. Сложность работы с крупными корпорациями в том, что для каждого месторождения и нефтеперерабатывающего завода приходится проводить отдельный комплекс исследований и испытаний, чтобы подтвердить, что  продукция соответствует заявленным требованиям, – добавляет генеральный директор.

    Алтайские химики выпускают не только присадки, но и целый спектр нефтехимических реагентов – нейтрализаторы, ингибиторы коррозии, деэмульгаторы, депрессорные присадки, поглотители сероводорода.

    В 2017 году "Алтайский Химпром" прошел аудит ПАО "Газпром" и ПАО "Роснефть", что дает ему право в 2018-м участвовать в торгах на поставку своей продукции предприятиям этих корпораций. На Яйском нефтеперерабатывающем заводе в Кемеровский области предприятие провело подбор депрессорной присадки и выходит на опытно-промышленные испытания.

    Узнаваемая продукция

    Предприятие сохранило производство препарата, который используют в медицине для общего наркоза. Причем "Алтайский Химпром" сегодня единственный в России изготовитель этого лекарственного средства, внесенного в список жизненно важных.

     Рождение гиганта  На заводе есть своя аттестованная исследовательская лаборатория. Фото: Алтайский Химпром

    – Мы выпускаем и полиэтилсилоксановые жидкости для смазочных масел, и продукты двойного назначения, эпоксидную смолу, которую используют для производства композитных материалов, – отмечает заместитель генерального директора по производству Константин Ефимов. – В короткие сроки можем пустить производство дезинфицирующих средств многофункциального использования, эмалей и грунтовок, по качеству и долговечности не уступающих и даже превосходящих импортные аналоги. Были бы покупатели.

    За пять лет работы продукция "Алтайского Химпрома" стала известна не только в России, но и за ее пределами. Сегодня ее поставляют на рынок  Казахстана для Эмбинских месторождений в Прикаспийской зоне. А в этом году "Алтайский Химпром" инициировал переговоры с Павлодарским нефтедобывающим заводом о возможности поставок целого ряда продуктов.

    Конечно, возобновить сложное химическое производство, даже имея мощную промышленную базу, – дело непростое. Компания вкладывает серьезные инвестиции в модернизацию, чтобы продлить срок службы оборудования. Сложности возникают и с приобретением нового оборудования, большая часть которого в России не производится и его приходится покупать за рубежом.

    Есть проблемы и с кадрами. За годы забвения химического производства в Яровом многие квалифицированные специалисты уехали из города. Сегодня "Алтайский Химпром" вынужден собственными силами готовить кадры. Предприятие организовало учебный центр, получило лицензию на образовательную деятельность и теперь начальники цехов и главные специалисты выступают в роли преподавателей, обучая сотрудников тонкостям профессии. На заводе успешно действует и программа наставничества, когда опытные специалисты берут шефство над молодыми работниками.

    Баланс интересов

    Возродив производство продукции, востребованной крупными корпорациями,  оборонным комплексом, ОАО "Алтайский Химпром" вошло в число  стратегических предприятий страны. Завод активно реализует программы минпромторга России, пользуется поддержкой Фонда развития промышленности на развитие производства по программе импортозамещения. Не сложно оценить его роль и для моногорода Ярового, как крупного работодателя и налогоплательщика. Сегодня на предприятии трудится свыше 450 сотрудников.

    – Помимо основной производственной деятельности, мы оказываем услуги железнодорожного транспорта, подачи артезианской воды, водоотведения стоков для муниципального предприятия МУП "ЯТЭК". Много проблем накоплено задолго до нашего прихода, и сегодня их решение оттягивает определенные средства, которые должны были идти на развитие производства, это резко снижает темпы развития предприятия,- подчеркивает Евгений Шумейко.

    Но, несмотря на все сложности, в планах у "Алтайского Химпрома" до конца 2018 года увеличить объемы выпуска противотурбулентной присадки до 200-250 тонн в месяц.

    – Кроме того, мы провели лабораторные испытания новых депрессорных присадок и сейчас приступаем к промышленным испытаниям, после которых можно будет пустить их в производство. У завода такой объем производственных разработок, что хватит на много лет вперед для развития предприятия. Ту же проблему повышения противопожарной безопасности в торговых центрах и на других объектах массового пребывания людей можно решить, используя антипирены для обработки строительных и отделочных материалов. ОАО "Алтайский Химпром" готов производить антипирены, если будет поставлена такая задача. Спектр продуктов, которые мы можем производить, очень широк. Главное, чтобы был спрос на качественную импортозамещающую химическую продукцию в стране, – уверен Константин Ефимов.

    Прямая речь

    Евгений Шумейко, генеральный директор ОАО "Алтайский Химпром":

    – Мы предлагаем нашим партнерам переходить на отечественную химическую продукцию, чтобы оставлять инвестиции и налоги в России, в Алтайском крае, расширять производство, создавать новые рабочие места. Предприятие готово работать под конкретную задачу. У нас для этого есть и научные наработки, и производственная база, и развитая инженерная инфраструктура, и квалифицированные специалисты. В перспективе мы рассматриваем возможность создания на площадке "Алтайского Химпрома" технопарка, где могут разместиться смежные и связанные с химической промышленностью производства.

    В канун Дня работника химической и нефтехимической промышленности поздравляю вас с наступающим праздником. Желаю настоящих профессиональных побед в нашем непростом, но таком нужном для страны деле. Надеюсь, что общими силами мы возродим и приумножим славу российской химии и нефтехимии!

     

    На правах рекламы

    Альцгеймер не помог

    Бывший руководитель управляющей компании “Южком” и экс-депутат Барнаульской городской Думы Александр Черданцев признан виновным в хищении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Суд приговорил его к четырем года колонии общего режима с взысканием 4 миллионов 177 тысяч рублей в пользу Барнаульского водоканала.

    – Преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ, – подчеркнула в разговоре с корреспондентом "РГ" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. – Уголовное дело было возбуждено 13 мая 2016 года.

    Следствие выяснило, что с 2010 по 2013 годы Александр Черданцев вместе с сыном под видом оплаты якобы оказанных услуг по уборке придомовой территории и ремонтно-строительных работ в обслуживаемых 84 многоквартирных жилых домах организовал поступление денежных средств "Южкома" на расчетные счета трех подставных фирм, где их обналичивали. Деньги предназначались ресурсоснабжающим организациям – ООО "Барнаульский водоканал" и МУП "Энергетик", – однако на деле часть их тратилась на финансово-хозяйственную деятельность управляющей компании, а остальное оседало в карманах Черданцевых. В итоге УК и ресурсоснабжающие организации понесли ущерб на сумму более 8,5 миллиона рублей.

    Уголовное дело в отношении сына бывшего руководителя "Южкома" в связи с заключением им досудебного соглашения было выделено в отдельное производство и ушло в суд раньше. В августе прошлого года суд приговорил Черданцева-младшего к трем годам лишения свободы условно. А Черданцев-старший неоднократно срывал судебные заседания, ссылаясь на состояние здоровья, что послужило основанием для объявления его в розыск и заключения под стражу. После изменения меры пресечения в вышестоящем суде Черданцев, на тот момент еще депутат гордумы Барнаула, некоторое время исправно посещал судебные заседания, однако на одном из последних сообщил о наличии у него болезни Альцгеймера и психических расстройств неустановленного генеза. Он заявил ходатайство о проведении амбулаторной психиатрической экспертизы. Однако необходимые исследования провели в рамках судебного процесса, и каких-либо патологических изменений психического и психиатрического состояния выявлено не было. Результаты судебно-психиатрической экспертизы указали на симуляционное поведение Черданцева, его вменяемость и, соответственно, способность участвовать в судебном процессе и нести ответственность за свои действия.

    Бывший депутат настаивает на своей невиновности и даже не стал нанимать адвоката, воспользовавшись услугами назначенного защитника. Теперь по постановлению суда осужденному придется заплатить за его работу и проведенные экспертизы около 600 тысяч рублей. Арест на имущество не накладывали – формально Александру Черданцеву не принадлежит ничего ценного.

    В Симферополе суд приостановил постановление о сносе ТЦ “Куб”

      В Симферополе суд приостановил постановление о сносе ТЦ "Куб" Фото: Илья Изотов/ РГ

    Анонсированный на 28 мая снос торгового центра "Куб" на площади Куйбышева в Симферополе снова откладывается на неопределенное время. Это следует из решения Арбитражного суда Республики Крым, который частично удовлетворил исковое заявление собственника здания – фирмы "Плаком" и приостановил действие постановления администрации Симферополя от 30 ноября 2017 года о сносе здания.

    Владельцы ТЦ попросили суд признать незаконным постановление мэрии Симферополя о сносе здания на улице Тренева,1, а также запретить любые действия для сноса центра до вступления в законную силу окончательного судебного акта по этому делу. Суд удовлетворил лишь первую просьбу собственника. Это определение может быть обжаловано в 21-м арбитражном апелляционном суде через Арбитражный суд Республики Крым.

    Ранее администрация Симферополя обратилась к арендаторам ТЦ с просьбой вывести свое имущество и оборудование в связи с предстоящим принудительным демонтажом здания, намеченным на 28 мая. Перед этим облепившие "Куб" торговые павильоны уже были снесены их собственниками. А вот владелец ТЦ отказался от добровольного сноса и предложенного ему компромиссного варианта, предусматривающего альтернативного земельного участка в другом месте.

    Стоит отметить, что суды с различными исковыми требованиями по отношению к владельцу "Куба" идут с 2015 года, и ранее большинство процессов выиграл именно собственник "Куба", а не администрация Симферороля. В октябре 2017 года Совет министров РК своим распоряжением признал "Куб" самовольной постройкой, находящейся в особой архитектурно-планировочной зоне.

    Рестораны вошли в плюс

    Рестораны вошли в плюс

    Фото:
    Александр Кряжев /
    Коммерсантъ

      |  купить фото

    19.04.2018

    Оборот рынка общественного питания в Новосибирской области по итогам прошлого года вырос на 17% — до 257,5 млрд руб., сообщает Росстат. Это самый высокий прирост за последние шесть лет, отмечают в ведомстве. Еще в 2015-м наблюдалось годовое падение отрасли на 8,4%, а уже сегодня компании адаптировались к экономике, вновь проявив интерес к развитию ресторанного бизнеса в регионе. За год в Новосибирской области было открыто 195 новых объектов ресторанной индустрии. Эксперты при этом отмечают, что потенциал роста отрасли в регионе остается весьма значительным.


    Вернулись в общепит


    Официальная статистика за прошедший год показала, что рынок общественного питания Новосибирской области после продолжительной стагнации наконец пришел в движение. Так, в 2017 году ресторанный бизнес в денежном эквиваленте прибавил 17% (+4,3 млрд руб.), отмечают в Росстате. В пересчете на душу населения оборот составил 8,9 тыс. руб., что на 15,5% выше значений прошлого года. Это рекордный показатель за последние шесть лет, и если взглянуть на архивные данные — с 2012 года рост отрасли не превышал 15%, а в 2015-м и вовсе продемонстрировал падение на 8,4%. При этом тенденция отметилась и в первом квартале 2018 года. В январе-феврале оборот рынка общественного питания составил 3,55 млрд руб., что на 7% выше соответствующего периода прошлого года. Основная доля — 64% — пришлась на малые и средние предприятия, отмечают в «R-Аналитике».

    Эксперты предполагают, что причиной роста отрасли стала стабилизация российской экономики в посткризисном периоде, к которой постепенно адаптировались потребители. «Ресторанный бизнес действительно после существенного падения в 2015 и 2016 годах начал понемногу восстанавливаться. Драйвером, естественно, выступает потребительский спрос. Если в начале кризисных явлений население, не зная, чего ждать и каково будет снижение их доходов, зажалось, став меньше тратить и больше откладывать, то в 2017-м, увидев, что страна достигла определенного равновесного уровня, дальнейшего существенного ухудшения условий жизни не происходит, финансовая система государства выстояла, а курс национальной валюты хоть и заметно снизился, но дальше уже не падает, начало понемногу тратить»,— говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. По мнению эксперта, способствовал положительной тенденции рост объемов потребительского кредитования. Потребители стали охотнее брать ипотеку и приобретать товары длительного пользования. На этом фоне стал постепенно восстанавливаться и ресторанный бизнес. Однако как падение, так и восстановление в разных сегментах общественного питания идет различными темпами. «Так, заведения элитного класса — fine dinning — в кризис не понесли таких существенных потерь, как заведения нижнего и среднего ценового диапазона. И восстановление там идет чуть меньшими темпами»,— комментирует господин Коренев. «Гости возвращаются в рестораны, дела налаживаются. Пусть не быстро, никто и не прогнозирует сверхбыстрые темпы роста экономики. Но то, что динамика становится положительной, это факт»,— отметил владелец ресторанного бизнеса Владимир Бурковский (Puppen Haus).

    В то же время Денис Иванов полагает, что рост оборота может быть продиктован продолжающимся повышением цен, связанным с ростом стоимости сырья и инфляцией в целом. «Особенного роста в прошлом году мы не увидели, и в этом смысле наши данные с официальной статистикой сильно разнятся, возможно, это связано с тем, что мы работаем в сегментах, которые не демонстрировали бурный рост. Драйвером на данном рынке стали форматы по доставке готовой еды и кулинарии, а также рестораны, работающие в низком ценовом сегменте»,— отмечает ресторатор.

    По данным аналитиков, активный рост демонстрируют такие секторы, как фастфуд, стритфуд и средний ценовой сегмент — casual dinning. «При этом темпы роста в среднем ценовом диапазоне сейчас относительно невелики. А вот сектор кофеен и фастфуда восстанавливается быстрее всего. Это наиболее гибкий к переменам сегмент, к тому же имеющий своего постоянного клиента в виде молодежи»,— отмечает Алексей Коренев. Эксперт «R-Аналитики» Максим Ремизов объясняет скачок в ресторанной индустрии как раз повышением частоты посещений предприятий формата фастфуд, особенно среди молодежи.

    В настоящее время более 20% всех заведений общепита в формате фастфуд, представленных в регионе, принадлежат глобальным мировым корпорациям. В первую очередь это KFC, Burger King, McDonald`s и Subway.

    По запросу потребителя


    По данным Максима Ремизова, к началу 2018 года в Новосибирске насчитывалось 2180 предприятий общественного питания. «Основную долю в структуре занимают „кафе“ — 27,6%. Доля предприятий „столовые“ — 11,1%, „бары“ — 10,7%, „кафе-рестораны быстрого питания“ составляет 10,3%, „банкетные залы“ — 10%, рестораны — 8,9%, „кафе-кондитерские-кофейни“ — 8,4%, „предприятия кейтеринга“ — 5,3%, „фреш-бары“ — 4,7%, „пиццерии“ — 1,8%. Самые малочисленные предприятия „суши-бары-рестораны“ — 1,2%»,— отмечает господин Ремизов. При этом ресторанов-баров-кафе по итогам прошлого года в Новосибирске стало больше на 95 предприятий. Наибольший темп прироста показали точки быстрого питания — фастфуда и стритфуда, что демонстрирует быстрое восстановление этого сегмента. «Именно эти сферы отрасли сейчас растут хорошими темпами и являются наиболее успешными для получения быстрых капиталов при успешной концепции. Успех этих сегментов связан с быстрой окупаемостью инвестиций в открытие точки питания»,— считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири по работе с кулинарами Николай Ильин.

    По словам директора по питанию «Технолоджи трейд» (ресторан «Таверна») Максима Коротких, все больше компаний выходят на рынок с концепцией быстрого питания по демократичным ценам, предлагают разнообразное меню и доставку, подстраиваясь под запросы потребителей. «Кроме этого, хотелось бы отметить, что средний ценовой сегмент в этой ситуации также ищет для себя новые пути развития. К примеру, интересная сейчас тенденция наблюдается в городе — ранее рестораны-бары могли себе позволить сделать накрутку до 800% на алкоголь, а сейчас стараются держать уровень наценки не более 100%»,— рассказал представитель отрасли. Характеризует эту тенденцию и небольшой рост цен на меню в регионе, которое в сравнении с 2016 годом выросло всего на 3%.

    Однако в региональной федерации рестораторов полагают, что конкуренции на рынке нет и эта тенденция в том числе демонстрирует желание компаний соответствовать требованию потребителя. «На сегодняшний день ресторанный бизнес Новосибирска не „перегрет“ концепциями. В городе представлены ресторанные сегменты от кофеен до премиум и везде еще есть поле для деятельности и открытия новых заведений. В Новосибирске еще не представлены общемировые знаковые концепции ресторанной индустрии. Не заполнен сasual-сегмент заведений. Потребитель всегда голосует рублем и в большинстве своем воспринимает рестораны как место празднования какого-либо события, а не как место повседневного проведения досуга»,— говорит Николай Ильин.

    С этим мнением согласны аналитики: по словам Алексея Коренева, степень насыщения Новосибирска ресторанами достаточно низкая, что делает перспективы дальнейшего роста этого сегмента в регионе весьма многообещающими. «Население Новосибирска составляет 1,6 млн человек. В городе насчитывается 329 ресторанов. Если сопоставить эти данные с такими городами, как Екатеринбург (426 ресторанов), Нижний Новгород (339 ресторанов), Казань (523 ресторана), то можно сделать косвенные выводы, что, несмотря на достаточно быстрое восстановление сети общественного питания в Новосибирске, потенциал роста ресторанной сети в городе остается весьма значительным»,— говорит Алексей Коренев.

    Иначе считает Максим Ремизов, по его словам, в Новосибирске доля потребителей в возрасте до 34 лет на 10% превышает долю клиентов от 35 до 54 лет. Причем первая группа регулярно посещает кафе и рестораны на 20% чаще второй возрастной группы. Это является одним из факторов, определяющих такие тенденции в развитии новосибирского общепита, как увеличение количества предприятий фастфуда и кофеен. «Кроме того, рынок общепита в Новосибирске очень насыщен. Если использовать рекомендации свода правил „Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений“, рекомендованное количество мест в общедоступных предприятиях общественного питания для городов с населением свыше 1 млн человек должно составлять 40 мест на 1 тыс. человек. Число мест в предприятиях общепита в Новосибирске составляет около 65–67 тыс. А расчетная норма составляет около 63 тыс. мест. Это обуславливает закрытие предприятий с высоким средним чеком, формат которых можно обозначить как „классический ресторан-кафе“»,— комментирует господин Ремизов.

    Владимир Бурковский полагает, что это преждевременные выводы и качественные рестораны с концепцией всегда будут пользоваться спросом. «Основная тенденция сейчас — возвращение к качеству. Народ уже нахипстерился, набегался за трендами-брендами. Не верьте, что публика у нас темная, не понимающая ничего в гастрономических форматах. Все уже всего наелись, напробовались и научились выбирать. Тенденция, о которой я говорю, еще только зарождается, но уже стало заметно возвращение гостей в заведения, дающие качество продукта. Можно сколько угодно долго говорить о формате, о концепции, о трендах, о цене наконец. Но постепенно все же рождается тренд именно на натуральную качественную еду. Он будет прогрессировать, потому что спрос на настоящий продукт будет всегда даже в эпоху еды, доставляемой дронами прямо в форточку»,— говорит ресторатор.

    Постепенное улучшение ситуации с доходами повысит склонность потребителей питаться в ресторанах, полагает и Денис Иванов. «Безусловно, комфортнее всего будут чувствовать себя рестораторы, работающие в разных ценовых сегментах, имеющие четкое позиционирование на рынке и отвечающие за качество. Без позитивных же изменений в экономике в целом будет достаточно сложно найти точки роста. Однако сейчас мы наблюдаем открытие новых форматов с низкой ценой входа на рынок, это бары, мини-кофейни, бургерные. Обычно эти объекты не живут долго и очень болезненно, с потерями покидают рынок»,— отмечает господин Иванов.

    Концептуальное развитие


    Аналитики считают, что прирост оборота кафе и ресторанов в Новосибирской области в этом году поддержит темпы прошлого года и составит не менее 4–5%. «Судя по началу года, он будет не самым простым, но перспективным»,— говорит Владимир Бурковский.

    Из основных тенденций Денис Иванов отмечает новый виток развития азиатской кухни, которая сохранится и продолжит расти в ближайшие годы. «Кроме этого, развивается сегмент семейных посещений ресторанов — все, что связано с детьми и досуговым отдыхом в кругу близких, продолжит расти. Еще один сегмент, который сохранится и будет развиваться, по мнению Дениса Иванова, — бранчи. «Это направление сейчас набирает обороты в столичном регионе, и мы прогнозируем, что в ближайшие год-два оно дойдет до Новосибирска. Однако эта тенденция идет в разрез с низкой покупательской способностью, которая сейчас наблюдается. Так как этот формат предполагает определенный средний чек на персону, выдержать его в Новосибирске будет сложно»,— добавляет представитель отрасли, но не исключает появление таких объектов. Кроме этого, продолжится развитие сегментов доставки блюд и еды на вынос, а также всех видов кулинарии.


    Смесь и закон

    Смесь и закон

    Фото:
    Валерий Титиевский /
    Коммерсантъ

    Смесь и закон

    Слушается дело создателя банды лжесиловиков

    В Новосибирске начался судебный процесс над предполагаемым создателем банды лжесотрудников ФСКН Андреем Клевинским. Возглавляемая им группировка, нападавшая на торговцев наркотиками и курительными смесями, была обезврежена в 2010 году, а ее рядовые участники осуждены на сроки от семи до 11 лет. В 2016 году полицейские нашли Андрея Клевинского в кемеровском СИЗО, где он содержался под чужим именем.


    Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 39-летнего Андрея Клевинского (Грузин), обвиняемого в создании банды. Об этом „Ъ“ сообщила прокурор отдела гос­обвинителей региональной прокуратуры Наталья Ладошкина.

    Группировка, идейным вдохновителем которой, по версии следствия, был Андрей Клевинский, действовала в Новосибирске в 2010 году. У ее участников имелись удостоверения, не отличимые от настоящих документов ФСКН, наручники, радиостанции и небольшой арсенал: автомат, пистолет и обрез. В 2010 году по Новосибирску прокатилась волна нападений на торговцев наркотиками и курительными миксами. Лжеоперативники ФСКН инсценировали официальное задержание наркодилеров и даже составляли протокол, а затем требовали выкуп за освобождение.

    В конце 2010 года новосибирские полицейские ликвидировали группировку. Ее предполагаемый главарь Клевинский был единственным, кому удалось скрыться от правоохранителей. В 2014 году состоялся суд над бандой. На основании обвинительного вердикта присяжных ее участники получили тюремные сроки от семи до 11 лет.

    Андрей Клевинский, объявленный в федеральный розыск, сумел раздобыть документы на имя Алексея Шмакова и перебрался в Кемеровскую область. Там, указывается в материалах следствия, он стал промышлять квартирными кражами. В январе 2016 года вора-домушника задержали с поличным и водворили в СИЗО. Вскоре вскрылся обман с документами. По адресу, указанному в паспорте задержанного, оперативники застали настоящего Алексея Шмакова. Как выяснилось, в утерянные им документы была вклеена новая фотография. Личность подозреваемого установили по отпечаткам пальцев, имевшимся в полицейской картотеке. В октябре 2017 года за полтора десятка квартирных краж городской суд Ленинска-Кузнецкого назначил Андрею Клевинскому семь с половиной лет колонии. Апелляционная инстанция Кемеровского облсуда оставила приговор без изменения.

    После вступления судебного решения в законную силу Андрея Клевинского конвоировали в Новосибирск. Следователи регионального главка МВД предъявили ему обвинение в бандитизме (ч. 1 ст. 209 УК), вымогательстве (ч. 3 ст. 163), разбойных нападениях (ч. 4 ст. 162) и незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222). Ни с одним из них Андрей Клевинский не согласился.


    «Зимней вишне» предъявят счет

    «Зимней вишне» предъявят счет

    Фото:
    Анатолий Жданов /
    Коммерсантъ

      |  купить фото

    «Зимней вишне» предъявят счет

    Семьи погибших в кемеровском ТЦ потребуют гражданских компенсаций

    Родственники погибших на пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» намерены взыскать с собственников зданий торгового центра и обвиняемых в этой трагедии лиц гражданские компенсации от 1 млн до 3 млн руб. Судебная практика взыскания подобных компенсаций есть, но с получением денежных средств могут возникнуть сложности, поскольку к моменту выплат ликвидное имущество «Зимней вишни» может быть уничтожено, считают опрошенные „Ъ“ юристы.


    Семьи погибших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» будут добиваться в суде гражданской компенсации от собственников ТЦ и обвиняемых в трагедии. Об этом рассказала „Ъ“ адвокат Надежда Святкина (представляет интересы трех семей). В рамках Гражданского и Градостроительного кодексов РФ размер компенсации может составить 1–3 млн руб. «У нас ответчиками в гражданском иске будут обвиняемые по уголовному делу и те лица, которые несут ответственность за действия обвиняемых, то есть их работодатели, организации, в которых они работают. Например, Юлия Богданова и ОАО „Кемеровский кондитерский комбинат“, Надежда Судденок и „Зимняя вишня“, Игорь Полозиненко и ООО „Системный интегратор“, Сергей Генин и, соответственно, казна РФ, Танзиля Комкова — значит, казна субъекта РФ и так далее»,— пояснила госпожа Святкина. Она добавила, что подавать иски планирует на следующей неделе.

    Напомним, семьям погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово уже оказана материальная помощь в размере 5 млн руб. за каждую жертву: 3 млн руб. поступили от владельца «КДВ групп» Дениса Штенгелова, еще по 1 млн руб. — из бюджета РФ и Кемеровской области.

    Координатор общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» адвокат Дмитрий Малинин подтвердил „Ъ“, что он тоже подготовит иски от других потерпевших. «Адвокаты центра работают с родственниками более 15 погибших, все они также имеют право на получение гражданских компенсаций. На первоначальном этапе нашей работы не было спешки подавать такие иски, так как достаточно было заявить о причиненном вреде (физическом, моральном или материальном) и следователи должны были принять все меры для получения реальных компенсаций всеми группами потерпевших в будущем, в том числе, выявить и арестовать все имущество обвиняемых. Однако на прошлой неделе мы увидели, что некоторое ликвидное имущество Кемеровского кондитерского комбината (владеет „Зимней вишней“. — „Ъ“) не было арестовано. Это дало возможность его уничтожить. Поэтому в ближайшее время мы согласуем наши позиции и подадим максимальное количество исков с требованиями об арестах имущества»,— уточнил господин Малинин.

    Управляющий партнер центра правовой поддержки «Юринвест» Антон Крючков рассказал „Ъ“, что закон действительно предусматривает такую компенсацию, есть и судебная практика их взыскания. «Однако, к сожалению, вынесение судебного решения о взыскании и получение денег — далеко не одно и то же. Гораздо более сложной видится мне ситуация на этапе последующего исполнения исков»,— говорит господин Крючков.

    Адвокат московской адвокатской конторы «Гражданские компенсации» Ирина Фаст пояснила „Ъ“, что по ч. 1 ст. 60 Градостроительного кодекса РФ «в случае причинения вреда личности гражданина вследствие разрушения, повреждения здания, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания» его собственник возмещает вред и выплачивает компенсацию: 3 млн руб. — родственникам погибшего, 2 млн руб. — за тяжкий вред и 1 млн руб. — за причинение вреда средней тяжести. «Если число собственников здания, сооружения составляет два и более, они несут солидарную ответственность за причинение вреда, имеют право обратного требования (регресса) к одному собственнику, который непосредственно виноват (ч. 9 ст. 60 ГК РФ). Пожар в „Зимней вишне“ однозначно произошел вследствие нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, по делу несколько обвиняемых»,— сказала госпожа Фаст.

    Она добавила, что компенсация по ст. 60 Градостроительного кодекса возможна, если собственник не докажет вину третьих лиц, что сделать будет трудно, учитывая незаконные перепланировки в торговом центре и неработающую сигнализацию, а также резонанс дела. «Обслуживающие пожарную сигнализацию организации в этом случае одно­значно не третьи лица»,— полагает адвокат. Ирина Фаст уверена, что при наличии имущества для обеспечения обязательств получение выплат возможно. «Однако сейчас ситуация осложняется тем, что ликвидное имущество сносят и есть большой риск нарушения прав пострадавших в связи с отсутствием средств»,— сказала госпожа Фаст.


    Неизвестные угнали внедорожник сибирского полпреда президента

    Неизвестные угнали внедорожник сибирского полпреда президента

    Фото:
    Ильнар Салахиев /
    Коммерсантъ

      |  купить фото

    Неизвестные украли автомобиль, принадлежащий полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщил источник, близкий к полпредству. По словам собеседника, господин Меняйло сегодня обратился в отделение новосибирской полиции с заявлением об угоне автомобиля — джипа. Согласно декларациям о его доходах за 2016−2017 годы, опубликованным на сайте Кремля, из транспортных средств у полпреда в собственности был только внедорожник Toyota Land Cruiser 200. На сайте автопроизводителя указано, что цена нового автомобиля варьируется от 3,79 до 5,69 млн руб. в зависимости от комплектации и типа двигателя.

    Господин Меняйло был назначен сибирским полпредом президента в июле 2016 года. Перед этим он в течение двух лет занимал пост губернатора Севастополя. В декларации о доходах за 2014 год Сергей Меняйло указывал, что владеет Mitsubishi Galant и Mazda 6, годом позднее был задекларирован только автомобиль Mitsubishi.

    За 2017 год Сергей Меняйло заработал 8,34 млн руб., что на 1,5 млн руб. больше, чем годом ранее. Полпред не владеет недвижимостью, следует из декларации. У него в пользовании квартира площадью 94 кв. м, коттедж площадью 585,9 кв. м и гараж 15 кв. м. Его супруга задекларировала годовой доход в размере 371,8 тыс. руб.

    Сколько зарабатывают первые лица в Сибири и какими автомобилями владеют — смотрите в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.


    Поколение Z будут обучать с помощью веб-квестов и дополненной реальности

    Поколение Z будут обучать с помощью веб-квестов и дополненной реальности

    На форуме «Алтай. Точки Роста» будет работать «Учительская» площадка, которая предназначена для молодых педагогов. Эксперты научат, как в песнях, сказках, сценариях, ходилках по классу, квестах и веб-квестах (интернет-квест).

    – Эта площадка работает на АТР второй год. Попросили ее организовать сами молодые учителя, ранее они участвовали в работе других площадок. В этом году они изучат нестандартные приемы, которые можно использовать в обучении школьников поколения Z. Этой уникальной информацией обладает наш эксперт института системных проектов Московского педагогического городского университета, заместитель председателя Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО (г. Минск) Виталий Никонович. У нового поколения школьников более быстрый тип мышления, и они ориентированы на результат. Им нужно понимать, как эта информация им пригодится в жизни. Я учитель иностранного языка. Чтобы достигнуть образовательной цели на уроке, нужно знать потребности той группы детей, с которыми вы работаете. Если они непоседливы, любят пошалить, то можно предложить им удобную для них форму изучения языка. Английский можно познавать в песнях, сказках, сценариях, в ходилках по классу, квестах, веб-квестах (интернет-квест). Сейчас новая фишка у детей – дополненная реальность. Ее можно использовать при отгадывании кроссворда, включенного в учебную деятельность, на любую тему. По астрономии есть такие кроссворды, если дети его верно сложили, то с помощью смартфона можно увидеть, например, 3D изображение планет солнечной системы, – рассказывает руководитель площадки проректор по развитию профессиональных компетенций АКИПКРО Екатерина Филиппова.

    Заявки на участие в работе площадки подали молодые педагоги из 15 регионов России, а также из Казахстана и Киргизии.

    Молодых учителей ждут пять дней интенсивной работы, которая будет построена в форме тренингов, мастер-классов, практикумов. Участники будут работать над ораторским искусством, познакомятся с отличительными чертами современного поколения школьников и актуальными для них формами работы, на практике разберут особенности урока и образовательного события в деятельностном формате, а также обсудят возможности использования интеллектуальных игр в школе.

    Отдельный блок работы будет посвящен финансовой грамотности. Педагоги пройдут ряд тренингов по этой теме и попробуют на себе интерактивные формы работы, которые затем смогут применить в своей деятельности.

    Что нужно делать по лунному посевному календарю в мае?

    Что нужно делать по лунному посевному календарю в мае?
    Фото Андрей КАСПРИШИН

    В мае, когда почва хорошо прогреется, высевают рассаду капусты, огурцов, помидоров, кабачков и других теплолюбивых культур. Следует помнить, что случаются поздние заморозки. Не пропустить нужные дни для посадки, посева, полива и подкормки культур позволяет лунный посевной календарь.

    Итак, согласно календарю на май, с 21 по 28 числа можно смело садить зеленые и пряные культуры: салаты, петрушка на зелень, щавель, шпинат, укроп, базилик и т.д.

    21, 27, 28 и 31 мая подходят для высаживания в теплицы томатов, перца, баклажанов и огурцов. В эти дни также можно высаживать кабачки, патиссоны и другие плодовые овощные культуры.

    Бахчевые овощные культуры (дыня, арбуз и тыква) можно сажать и пересаживать также 21, 27, 28 и 31 мая. С 22 по 22 мая – благоприятные дни для бобовых культур. Но садить их в грунт следует исходя из погодных условий.

    Для капусты, по лунному посевному календарю, подойдут дни с 24 по 28 мая. Морковь, свеклу, редьку и т.д. нужно было посадить в первой половине месяца, но подойдет для этого и вечер 31 мая. Кстати, картофель также можно посадить еще и 31 мая.

    Кроме того, в эти дни нужно заниматься плодовыми деревьями и ягодными культурами.

    Отметим, бывалые садоводы советуют ориентироваться по срокам посева и посадки овощных культур на фенофазы развития деревьев. Так, например, появились сережки на кленах – можно сеять свеклу, зацвела осина – пора сеять морковь, распустились листья на березе, и зацвела черемуха – сажайте картофель.

    Россельхозбанк увеличил кредитование аграриев Новосибирской области перед началом посевной кампании

    Россельхозбанк увеличил кредитование аграриев Новосибирской области перед началом посевной кампании

    Новосибирский филиал Россельхозбанка активно приступил к кредитованию сезонных работ в регионе. К началу посевной кампании филиал РСХБ выдал на указанные цели 2,4 млрд рублей.

    По состоянию на 14 мая Россельхозбанк выдал новосибирским аграриям на сезонные работы 2,4 млрд рублей, что на 52% больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом 1,7 млрд рублей выдано с использованием льготного механизма кредитования, данный показатель так же увеличился относительно прошлого года на 25%.

    Сельхозпроизводители, относящиеся к сегменту МСБ, на проведение сезонных работ в 2018 году получили 980 млн рублей. Аграрии закупают семенной материал, ГСМ, удобрения и запасные части к сельхозтехнике и оборудованию. Как отметил один из заемщиков, директор ООО АКХ Александровка Владимир Муль, кредитная поддержка РСХБ дает возможность хозяйству своевременно и полноценно провести весеннюю посевную.

    МТС и Банк России будут совместно противодействовать компьютерным атакам

    МТС и Банк России будут совместно противодействовать компьютерным атакам

    Компания МТС и Центральный банк РФ (Банк России) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности и противодействия компьютерным атакам.

    Соглашение предусматривает информационное и организационное взаимодействие, направленное на предупреждение, выявление и пресечение правонарушений на финансовом рынке и в национальной платежной системе России, а также повышение уровня информационной безопасности сторон. МТС и Банк России будут сотрудничать через структурное подразделение Главного управления безопасности и защиты информации Банка России — Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

    «Мобильные финансовые и банковские сервисы становятся все более популярными. Одновременно совершенствуются и методы злоумышленников, целью которых являются деньги и данные финансовых организаций и их клиентов. Подписанное соглашение с Банком России приобретает особую значимость на фоне растущих кибер-рисков. Взаимодействие с ФинЦЕРТом ускорит выявление уязвимостей и вредоносного ПО, а также реагирование на угрозы, что оградит наших абонентов от возможных потерь. В свою очередь МТС, благодаря своим компетенциям, сможет внести вклад в повышение защищенности национальной платежной системы», — отметил директор департамента информационной безопасности МТС Игорь Ходюков.

    «Мы приветствуем присоединение МТС к информационному обмену с ФинЦЕРТ для противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере. Для эффективного противодействия кибератакам необходимо тесное взаимодействие всех участников финансовой сферы, телеком- и ИТ-отрасли: банков, платежных систем, интеграторов, разработчиков антивирусного ПО, провайдеров, операторов связи, регуляторов и правоохранительных органов», — отметил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

    Как ускорить взыскание долгов по задолженностям в компании?

    В реалиях современного мира каждый предприниматель сталкивается с ситуациями, когда контрагенты не исполняют обязательства по договорам — возникает задолженность. В крупных компаниях, как правило, существуют целые отделы, которые занимаются контролем и взысканием образовавшейся задолженности. В небольших же компаниях урегулирование вопроса по погашению долга контрагентом чаще ложится на плечи руководителя или рядового менеджера. Как решать этот вопрос и какие советы можно дать в этом отношении, исходя из нашего опыта, — в авторской колонке.

     Обычно ни руководителю, ни менеджеру заниматься взысканием долгов не хочется по нескольким причинам. Во-первых, на это нет времени (много работы). Во-вторых, нет желания это делать, поскольку вопрос по погашению долга достаточно щепетильный. В-третьих, нет понимания, что и как делать.

    В связи с этим решение рассматриваемого вопроса в компании откладывается на неопределенный период времени.

    Один их основных советов, который можно дать предпринимателю в целях профилактики возникновения долгов по договорам, — это, конечно, проявление должной осмотрительности. Практика уже доказала, что проверка контрагента до заключения договора снимает множество вопросов в будущем, но это практически не помогает решить вопрос, если задолженность уже возникла, даже если на момент заключения договора контрагент был идеальный.

    Основный вывод, который можно сделать, изучая практику взыскания задолженности и реального получения денег, — это то, что в большинстве случаев мы очень долго ждем, прежде чем начать законную процедуру взыскания, и верим пустым обещаниям о возврате средств. Ожидание возврата денег может доходить до нескольких лет, после столь длительного периода, конечно, взыскать деньги практически невозможно. Главное правило, которое необходимо запомнить в вопросах взыскания долгов: время — это деньги. Не стоит ждать пустых обещаний по оплате долга.

    Каждый из предпринимателей — в первую очередь человек, который защищает свои интересы и интересы своей компании. В нашей практике были случаи, когда в компании даже не пытались выяснить, в связи с чем возник долг у их контрагента и когда он намерен его оплатить. Долго просто пускали на самотек и вспоминали о нем уже спустя длительное время.

    Поэтому по нашему опыту первое, что необходимо сделать при возникновении задолженности, — это все-таки связаться с контрагентом и попытаться выяснить, что произошло, почему не поступили средства. Такие действия необходимо провести в первую неделю с момента возникновения долга. Возможно, выяснится, что это всего лишь заминка в банке, не более. Но это нужно проконтролировать, чтоб сам контрагент не забыл о долге и выплатил его.

    Второе: если контрагент обещает вот-вот заплатить, можно, конечно, и подождать, однако в такой ситуации нужно определить для себя максимальные сроки ожидания — оно не должно перерасти в месяцы и годы. Максимальное ожидание — до двух месяцев с момента начала просрочки, после этого необходимо направлять претензию в адрес должника с требованием вернуть долг.

    Третье: после направления претензии также следует продолжить и устные переговоры с должником. Из практики следует, что до того момента, пока не получено претензионное письмо, действия взыскателя должником воспринимаются так: «Претензию же не пишет, значит, в суд не собирается подавать, значит, еще подождет с оплатой долга». Часть долгов погашается именно после направления претензии. Если договором у вас не предусмотрен срок для ответа на претензию, то по истечении 30 дней с момента направления претензии следует подавать иск в суд.

    Четвертое: многие представители бизнеса переживают по поводу судебного разбирательства. Кто-то не подает иск в суд, поскольку не желает портить личные отношения с должником, и после направления претензии также проходит год, а то и два до момента направления иска. Необходимо понимать, что суд — это не последняя и не такая пугающая инстанция, как многим кажется. Если возникает необходимость, любой судебный процесс можно закончить мировым соглашением, таким образом, сохранив личные отношения и получив долг. После судебного разбирательства в суде необходимо получить исполнительный лист — именно он является основанием для получения денежных средств. Как и со всем остальным, с предъявлением исполнительного листа ко взысканию не стоит тянуть, как только получили — передавайте его приставам для скорейшего получения долга.

    Для наиболее эффективного взыскания задолженности указанные выше пункты можно прописать в положение или регламент с обязательным указанием конкретных действий и сроков, с обязательным ознакомлением ответственных сотрудников с данным регламентом и контролем его соблюдения. Это значительно ускорит процесс получения долгов с контрагентов и не будет занимать личное время.

    Корпоративы и кейтеринг — как сделать корпоратив крутым и запоминающимся?

    Наступил сезон подготовки корпоративов под открытым небом. Настало время удивлять гостей и сотрудников крутыми интерактивами, инсталляциями и продуманной подачей еды. По нашему опыту «правильный» кейтеринг усиливает впечатления участников до небес и укрепляет лояльность. Как подойти к этому вопросу – в моей авторской колонке. 

    В Новосибирске каждый день проходит от 15 до 40-50 деловых мероприятий, на которых гости кушают. Если вы уделите внимание концепции питания, и она будет поддерживать концепцию мероприятия — корпоратив запомнят, и вы достигнете своих целей.

    Рассмотрим несколько возможных вариантов.

    Фестивали, пикники и рейвы — стиль «стрит-фуд»

    Корпоратив в фестивальной стилистике, пикник или рейв — открытое пространство, дух свободы, драйв, сумасшедшие инсталляции и конкурсы, отдельные стилизованные зоны для отдыха. То, что любят «миллениалы», «игреки» и с интересом и удовольствием теперь потребляют и «иксы».

    По нашему опыту, разнообразие, эффект участия и причастности к готовке даёт стилизация под «стрит фуд», например:

    • хот-доги на открытом огне
    • «1000 и 1 вид шаурмы»
    • пицца (на корпоративных праздниках стало модно готовить в печи на живом огне)
    • шашлыки и овощи гриль,
    • поп-корн и сахарная вата, «станции» с мороженым и многое другое.

    Обязательно устройте летний бар. Делайте незабываемые смузи и лимонады, «прокачивая» их корпоративной и отраслевой айдентикой!

    Фантазию здесь обязательно должны включают и подрядчики-ивентеры, и сотрудничающие с ними службы кейтеринга. Попробуйте придумать с кейтерингом новое, удивите участников корпоратива, и в следующий раз вы не вернётесь к «пресной» подаче!

    Концептуальное мероприятие и «сытная кухня»

    Что, если у вас открытая площадка, концептуальное мероприятие (летний вариант «Октоберфеста»? почему бы и нет) и требуется «народная сытная кухня»? Только «стрит-фуда» недостаточно — концепцию мероприятия усиливайте стилизованной под событие кухней:

    • шашлычки трансформируются в колбаски и мини-котлетки,
    • подача идёт 50-сантиметровыми ароматными тарелками —  создавайте визуальный объём и разнообразие
    • добавляйте оформление «народным» гарнирам (тушеной капусте, печеному картофелю)
    • соусы используйте авторские, не менее 15 разновидностей
    • да здравствуют рульки, ножки и крупная «народная экзотика» с нестандартной подачей

    Из приготовления блюд делается шоу в концепции мероприятия — это «заводит» гостей и участников запахами, зрелищем и действием.

    Типичная ошибка — несогласованность концепции и кейтеринга

    Помните, что если концепция и кейтеринг созданы по отдельности, то они ослабят эффект мероприятия — их несогласованность сыграет против заказчика.

    Пример. К корпоративу в стиле «итальянской вечеринки» заказывается стандартная фуршетная («европейская») подача. Скучно? Да. Экономия бюджета? Нет. Что сделать, чтобы исправить ситуацию?

    Соберите информацию об итальянских открытых праздниках — там стандартным фуршетом и не пахнет. Фотографии и ролики праздников дадут вам нужные  ассоциации: «семья», «дружба», «дом»… И выглядит это великолепно и невероятно вкусно. Даже хлеб.

    Итальянский праздник?! Откроем вам секрет, что пасту можно делать в больших емкостях (да-да, у нас в Новосибирске тоже могут это делать). Или в большом круге пармезана, с мелкими видами паст. Приготовить итальянские закуски, пиццы из печи (или придумать альтернативу). Сыры, напитки, сангрия… Генерируете идеи, вписываете в концепцию мероприятия, и только потом подгоняете под бюджет — если делать интересное мероприятие, то интересным и вдохновляющим оно будет от начала и до конца!

    Детали правят бал

    Уважаемые руководители, маркетологи, эйчары. Придумывать крутое можно и нужно с программой корпоратива, с кухней, подачей блюд, оформлением зоны кейтеринга и т.д.

    В этой колонке я привела три примера, но вариантов с кухней и подачей сотни — деревенская еда, исконно-русская с соответствующей подачей, грузинская, балканская, азиатская, японская, мексиканская, молекулярная, вегетарианская и т.д.

    Помните, событие делается из деталей, и именно они правят бал. Об этом я уже рассказывала в первой части этой колонки «О трендах проведения бизнес-событий в 2018 году».

    Интересных и эффективных вам мероприятий!

    Свои люди сочли фотографом

    Свои люди сочли фотографомАндрей Бекарев

    19 мая в музейную ночь в Краеведческом музее откроется выставка моих фотографий «Свои люди». Подборку из полутора сотен лиц составил куратор проекта — директор Сибирского филиала ГЦСИ Вячеслав Мизин.

    Мне повезло, за 20 лет в профессии я, интервьюер, многих краеугольных записал на диктофон, ещё больше их слов занёс на подкорку. В сотнях бесед чаще говорили о профильном: с финансистами — о деньгах, с художниками — о картинах, с академиками — об открытиях. Так и подмывало перетасовать, сбиться с такта. Формат не благоволил, времени вечно не хватало. Формат интервью не годится для откровений. Скорее он «заточен» на заранее подготовленные заявления.

    Удивительную правду может обнажить только беседа. Без неравенства знающего и берущего, без маячащего вдалеке строгого начальства, без ограничений по объёму и глубине. Диалог требует доверия. Разговор по душам сродни прорисовке эскиза. Штрих за штрихом приближаешься к узнаванию. А потом, перешагнув черту реализма, тянешься к правде, помноженной на коэффициент восприятия.

    Свои люди сочли фотографомИгорь Ким

    Этот проект – не вполне фотографический, он на стыке искусства и журналистики. Он о том, как в Новосибирске выросли, оказались, задержались, осели действительно лучшие. Система вычленения значимых для города персон — несовершенна, субъективна. В этом вопросе ни у кого и не может быть решающего слова. У каждого список свой. А в этом проекте и вовсе верховенство за графическим началом – кто лучше «вышел». Открыв их для себя, мне хочется предъявить их миру.

    Я вечно чувствую себя первооткрывателем. Школьником еще влез в «шкуру» пионера рекламного рынка – оформлял письма потенциальным партнерам «Сибирской ярмарки». Собирал замки для ригелей – и казалось, что на мне держится новосибирская розница. Преподавал гуманитарные дисциплины в институте и в школе, сам еще не получив первого в своей жизни диплома – причем, технаря! Студенты прислушивались и уверяли, что я, Антон Игоревич, открыл им глаза на мировую культуру. Я не признавался, что мы открываем глаза вместе… На радио я вел ночное шоу и, источая флюиды открытого и обаятельного парня, учился общаться с незнакомыми людьми. В статусе креативного директора создавал «вкусные» проекты, которым не суждено было «выстрелить» в кризис. И учился «консервировать» вдохновение. Сегодня все пригодилось. Чем больше «случайных» элементов, тем легче сложить профессиональный паззл.

    Свои люди сочли фотографомОлег Жуковский

    В покое мы пристегнуты разными часовыми поясами. А в движении оказываемся рядом. Во Франкфурте мне помогала случайно встреченная госпожа Фон Кнопф. Статная немка начала наше знакомство с вопроса на чистом русском: «Ты из Новосибирска?» Оказалось, она организовывала у нас выставку Хорста Янссена от имени Дойче Банка. В Амстердаме высоченный нидерландец дал мне значимую скидку на бронзового броненосца «за ваш снег». Он не жалел, а завидовал. В древнем городе Хампи столичный парень Арджун, помогая взбираться перед рассветом на самую высокую точку, живописал мне объединяющие мотивы родного Дели и Питера. И тут же торопливо добавлял: «И в Сибири наверняка можно увидеть будущее через века, надо только уметь смотреть поверх огней». В поселке Чадан рокер Альберт Кувезин, садясь за руль, сказал мне, что не уезжает из Тувы, потому что только на родине человек выше условностей. Он способен на суше гнать по ветру, как парусник. А может остановиться, бросить транспортное средство и затеряться в степи. «Степь у каждого своя, твоя – в Новосибирске», — добавил музыкант.

    Ничего такого я бы ни за что не узнал, если бы на моей шее не было универсального «пропуска» — фотокамеры. Я, снабженный стеклом, не человек скорее, а комфортное зеркало. С которым стоит говорить «по душам» — без сомнения, я не пророню ни одного звука о нашем общем секрете…. Кроме звука затвора.

    Свои люди сочли фотографомЯна Мамонова
    Свои люди сочли фотографомМаксим Якубенко

    Как штрафуют водителей мототранспорта в Барнауле и куда им нельзя ездить?

    Как штрафуют водителей мототранспорта в Барнауле и куда им нельзя ездить?

    К соблюдению правил дорожного движения призывает Госавтоинспекция Барнаула водителей мотоциклов, мопедов и скутеров, ставших активными участниками движения с наступлением весеннее-летнего сезона. За этот короткий период только в краевой столице зарегистрировано семь ДТП с участием мототранспорта, в которых восемь человек получили травмы различной степени тяжести.

    Кто может управлять скутером, мопедом или мокиком (ТС с объемом двигателя до 50 куб. см.)?

    • Гражданин, достигший 16 лет, прошедший обучение в автошколе и сдавший экзамен в ГИБДД;
    • Человек, имеющий водительское удостоверение категории «М»;
    • Водитель, у которого есть водительское удостоверение с другой категорией, может управлять мототранспортом, не открывая категорию «М».

    Где в Барнауле нельзя ездить на мотоцикле?

    • запрещено движение по пр. Ленина в границах от ул. Пионеров до пл. Баварина.

    Какие штрафы предусмотрены за нарушение ПДД водителями мототранспорта?

    • за управление мопедом или скутером на водителя без водительского удостоверения будет наложен штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб.;
    • за управление в состоянии опьянения нетрезвому скутеристу грозит штраф в размере 30 тыс. руб. с лишением водительского удостоверения на срок от 1, 5 до двух лет.

    Что нельзя делать в Троицу и почему апостолы вдруг заговорили на разных языках?

    Что нельзя делать в Троицу и почему апостолы вдруг заговорили на разных языках?

    В 2018 году православные будут отмечать праздник Святой Троицы 27 мая. Он всегда приходится на пятидесятый день после Пасхи Христовой и называется также Пятидесятницей. Следующий день после праздника не менее важен – христианская церковь отмечает свой день рождения.

    Что такое Святая Троица?

    Ветхозаветная история содержит сведения о Боге-Отце, новозаветная – о его сыне Иисусе Христе, а о том, что есть третья ипостась – Святой Дух – люди узнали как раз на 50-й день после распятия Спасителя. Троица входит в число 12 главных христианских праздников.

    Апостолы в этот день вместе с Богоматерью сидели в горнице на Сионе, и тут их охватили языки пламени (сошествие Святого Духа). После этого Петр, Павел, Лука, Фома и другие, будучи не особенно образованными и красноречивыми людьми, вдруг стали понимать разные языки и смогли проповедовать всем и каждому Слово Божие.

    Почему именно сейчас Церковь празднует день рождения?

    Этот день считается днем рождения Святой церкви. Именно в этот период тысячи людей, благодаря апостольским проповедям, приняли крещение и стали христианами.

    Следующий день после Троицы тоже важен – это Духов день. В храмах проходят богослужения, а в народе считается, что в день праздника на земле работать нельзя и вообще все огородные работы нужно завершить.

    Что отмечается накануне Троицы?

    Праздник Троицы предваряет Троицкая родительская суббота. Принято ходить на кладбища и поминать усопших. В этот день можно молиться даже о тех, кто, предположительно, находится в аду.

    Богослужение в церкви долгое – во время великой вечерни священник читает семь молитв, хор поет славящие стихиры. Впервые после Пасхи читаются коленопреклоненные молитвы.

    Что нужно сделать на Троицу?

    На Троицу храмы украшают зелеными ветками, пол устилают травой. В России обычно берут для украшения березовые ветви, делают букеты из весенних цветов и ставят их в церкви и дома.

    Цвет Троицы – зеленый. В зеленых облачениях служит духовенство, женщины приходят на богослужение в зеленых платочках, мужчины – в светлой одежде. Это праздник обновления, духовной весны и жизни.

    У Троицы один день предпразднства и шесть дней попразднства.

    Как накрыть стол на Троицу?

    Поста на Троицу нет, следовательно, нет и особых ограничений в пище. Можно есть мясо, рыбу, овощи, мучное, молочное. Вся последующая неделя тоже «сплошная», без постных дней.

    Зато через неделю после Троицы начнется Петров пост. В 2018 году он продлится полтора месяца – с 4 июня по 12 июля.

    Народные приметы на Троицу:

    • в день праздника и на следующий день нельзя работать на земле, потому что она именинница;
    • дождливая погода на Троицу – к урожаю;
    • жаркая и сухая погода – к малым и редким всходам;
    • в Троицу нельзя купаться, но умываться росой поощрялось;
    • в этот праздник нужно постараться приготовить «зеленый стол»: застелить его зеленой скатертью, сделать салат из огурцов с травами, сварить «зеленые щи», даже яйца можно, как и на Пасху покрасить. Но только в зеленый цвет.

    Когда дадут горячую воду в Барнауле по контору ТЭЦ-3?

    Когда дадут горячую воду в Барнауле по контору ТЭЦ-3?

    С 14 мая 2018 года горячей воды нет у значительной части населения Барнаула. Всего под отключение по контору ТЭЦ-3 попали 1321 многоквартирный жилой дом и 106 учреждений образования и здравоохранения.

    Горячего водоснабжения нет у потребителей Индустриального района в границах улиц Трактовая, Павловский тракт, Попова, Антона Петрова, Малахова, Власихинская, поселки Новосиликатный, Урожайный и Спутник; Ленинский район в границах улиц Антона Петрова, Солнечная Поляна, Юрина, Георгия Исакова, Малахова, 2-я Северо-Западная и Советской Армии; Железнодорожный район – улица Георгия Исакова в границах 2я Северо-Западная-Северо-Западная. В центральной части города ограничения коснулись домов на улицах Папанинцев, Челюскинцев, Молодежная, Ядринцева, проспектах Строителей и Социалистический, а также в периметре улиц Папанинцев, Ядринцева, Партизанская, Красноармейский, Гоголя, Комсомольский, Партизанская, Ленина, Димитрова.

    Отметим, в этом году май выдался очень холодным и влажным. Жильцы многих квартир жалуются на жуткий холод дома. При этом если раньше можно было согреться в горячей ванне или под душем, то теперь горожане, у которых нет обогревателей, лишены этой возможности.

    Поэтому многих читателей «Алтайской правды» интересует, когда же дадут горячую воду. Отметим, ремонт коммуникаций магистральных и внутриквартальных трубопроводов отопления и горячего водоснабжения энергетики планируют вести по 6 июня. Именно до этой даты официально не будет горячей воды.

    Впрочем, исходя из опыта прошлых лет, возможны и корректировки. Кое-где горячую воду могут дать раньше, а где-то и позже. Точная дата будет известна ближе к 6 июня.

    Знай свой край!

    Знаете ли вы, что датой основания Барнаула правильно считать не 1730 год, а 1739-й? Что фамилия руководителя сибирской военной экспедиции, снаряженной за мифическим золотом, была Бухолц, а не Бухгольц? Что “царица ваз”, привезенная в Санкт-Петербург с Алтая, сделана вовсе не из яшмы, а из мелкозернистого роговика?  Знай свой край!  В конце 19 века именно на Алтай прибыло максимальное количество переселенцев. Фото: Из книги "История Алтайского края XVIII-XIX веков"

    Об этих и многих других интересных фактах можно прочесть в "Истории Алтайского края XVIII-XIX веков", написанной кандидатом исторических наук, доцентом Алтайского педагогического университета Аркадием Контевым. Вообще-то это учебник для вузов, но написан так интересно, оформлен и напечатан настолько качественно, что многие любители истории хотели бы заполучить его в личные библиотеки. Да жаль – тираж всего сотня экземпляров.

    Аркадий Контев: Вузовских учебников по этому периоду раньше не было. Сначала я рассчитывал просто издать материалы своих лекций. Однако начал писать пособие, и понял, что вариант с лекциями не проходит. Понадобились дополнительные исследования, пришлось перелопатить немало материала. Это, конечно же, авторский учебник. Не знаю, хорошо или плохо, но я не пытался писать в стиле "галопом по Европам", обо всем помаленьку. Для меня было важно объяснить знаковые моменты истории нашего региона. Почему что-то было так, а не иначе. Но как только отходишь от привычных штампов, приходится многое объяснять дополнительно. Выдернешь какое-нибудь событие, и вся цепочка порвется, возникнут неясности.

    Предполагалось, что учебник выйдет без иллюстраций, но очень скоро стало ясно – без карт не обойтись. Потом возникла необходимость в схемах – например, тех, что объясняют устройство паровой машины Ивана Ползунова. Потом я понял, что нужны иллюстрации. И тут встал вопрос о качестве издания. Ризограф не дает высокого качества, что особенно отражается на восприятии карт. К счастью, вуз помог решить проблему.

    В вашей книге развенчивается немало мифов. Какие из них самые живучие?

    Аркадий Контев: Народные мифы, связанные с демидовской "тайной выплавкой серебра". Про это чего только не сочиняли. Некоторые легенды настолько красивы, что писателям грех было их не использовать. Вдобавок в девяностые годы журналисты придумали миф о том, что серебро якобы выплавляли в глубине Змеиногорского рудника. Как это можно делать там, где нет достаточного притока воздуха? Но легенда тем и интересна, что создает образ, не нуждаясь в логических доказательствах. Был даже миф о том, что Демидов рубил головы своим крепостным прямо на Барнаульском заводе. Зачем, почему? А не важно, зато цепляет, будоражит воображение….

    Другой ряд наиболее живучих мифов связан с датами основания городов. Тут уже работает административный фактор. Взять Барнаул – все историки уже признали, что он был образован не в 1730 году, а в 1739-м. Но городская власть с этим не соглашается, у них своя аргументация: вы, историки, завтра новую дату назовете, а нам опять все документы переделывать? Такая же картина с датами образования Колывани (не 1726 год, а 1728-й) и Змеиногорска (не 1736-й, а 1744 год).

    Какая из исторических фигур для вас самая загадочная?

    Аркадий Контев: Я бы иначе сформулировал – противоречивая, неоднозначная. Это первый томский губернатор Петр Козьмич Фролов (был период, когда территория нынешнего Алтайского края входила в Томскую губернию). Неординарная личность! Он был начальником алтайских заводов, открыл у нас краеведческий музей, обустроил Демидовскую площадь. Но парадокс в том, что при Фролове на заводах начался технический застой, он был противником всяческих новшеств. Мне нравится, как охарактеризовал Фролова доктор исторических наук Виталий Ведерников: "в персоне Фролова соединились противоречивые черты – изобретателя-рационализатора и администратора-консерватора". При даровой рабочей силе заводы дают тысячу пудов серебра, приносят полтора миллиона рублей прибыли – зачем что-то менять? Но именно в то время начался застой – проблемы накапливались, а их предпочитали не замечать. На мой взгляд, застой тогда и наступает, когда вроде бы все нормально, и, кажется, что ничего не надо менять. Когда нефть льется рекой, зачем что-то придумывать?

    Что из истории края вы хотели бы увидеть своими глазами, будь такая возможность?

    Аркадий Контев: Все-таки, наверное, Демидовский период в истории Алтая, первая половина XVIII века. Очень интересны такие личности как Андрей Беэр, Иоганн Христиани. У нас нет даже их изображений, хотя Бэер по воинскому званию был генерал-майором. Но служил он на окраинах империи, и написать его портрет было некому. Ну и, конечно, хотелось бы взглянуть на Ивана Ползунова и его машину. В 1940 году академик Данилевский написал об изобретателе замечательную книгу. Но после войны наступило "время приоритетчиков" – требовалось утверждать приоритеты отечественной науки. Доказывать, что иностранцы, особенно немцы, всегда нам русским только мешали. Что радио первым изобрел Попов, а не Маркони. Что первый паровой двигатель сделал Ползунов, а не Ньюкомен. И вообще, Россия – "родина слонов". В эту волну попал, увы, и Данилевский, начавший утверждать, что иностранцы только мешали и вредили Ползунову. Так и родились многочисленные штампы про замечательного изобретателя, которого не ценили современники, а зловредный англичанин Уатт украл у него идею. На самом деле все было намного сложнее и интереснее.

    Переселение российских крестьян в Сибирь – целая эпопея. В чем были ее особенности на Алтае?

    Аркадий Контев: В Алтайском округе – в него в то время входили Горный Алтай и часть территории Казахстана – все процессы проявились особенно выпукло, поскольку сюда переселенцев прибыло больше всего. На Алтае сформировались две категории жителей. Первая – старожилы. В нее входили казаки, старообрядцы и синодальные крестьяне, горнозаводские работники, чиновники, алтайцы. Вторая – переселенцы. Их появление стало настоящим потрясением для старожилов, поскольку долгое время на Алтае запрещалось селиться. Сюда хлынул поток совершенно разных людей, начиная с Урала и заканчивая Полтавщиной и Харьковщиной. Начался болезненный процесс привыкания друг к другу старожилов и "понаехавших".

    Напряжение вызывал не только земельный вопрос, но и разный уклад жизни. Например, приехавшие с Украины, носили штаны с карманами. И старообрядцы объясняли это необходимостью носить в них табак, а они терпеть не могли курящих. В свою очередь новоселы считали староверов жадными, потому как те не давали из своей чашки напиться (а причина-то была в религиозных моментах). Выходцев с Вятской губернии местные считали туповатыми из-за необычного говора. Русские не понимали и не воспринимали русских – вот что было поразительно!

    Сейчас много разговоров и споров о том, кого следует считать настоящим патриотом своей страны, а у вас какое мнение?

    Аркадий Контев: На мой взгляд, патриот – это тот человек, который болеет за свою родину и желает ей лучшего. Но здесь начинаются большие разногласия. Одни считают, что лучше всего для родины сохранить все старое-доброе, традиции. Для этого надо запретить любые изменения. Другие полагают, что надо говорить только о хорошем. Поясняют: мы же не критикуем своих матерей, хоть и знаем их недостатки. Мне по душе позиция Юрия Лотмана. Он был убежден, что патриотизм для интеллигенции состоит в умении видеть недостатки, говорить о них и показывать, как избежать.

    Для меня патриотизм в умении и мужестве говорить правду. Как только мы начинаем врать во имя чего-то, то рано или поздно попадаем впросак, и все рушится. Нельзя воспитывать патриотизм в людях на фундаменте лжи. Взять прошлое столетие. Чтобы написать настоящую историю Алтайского края ХХ века, ученым нужно идти в архивы и заново все исследовать. Будет тяжкий труд, потому что ХХ век – для серьезного историка пока видится большим белым пятном. Нужно искать факты и одни лишь факты, излагать их и пытаться докопаться до причин. Правда, пока никто не хочет всерьез заняться минувшим веком. Есть несколько диссертаций, и не более. Тому, кто напишет честный учебник по истории ХХ века, вообще можно памятник поставить.

    Ключевой вопрос

    Памятник Ползунову в Барнауле есть. Как и крестьянам-переселенцам. Чью еще память вы предложили бы увековечить?

    Аркадий Контев: Основателей Барнаула. Мои кандидаты – плотинный мастер с Урала Роман Латников и его товарищи. Или собирательный образ горного офицера. Когда-то Барнаул называли "городом красных мундиров" – такую форму носили горные офицеры. Их было всего-то 20 человек на весь округ, но влияние на развитие города, в том числе, культурное горные офицеры оказали очень существенное. Акинфий Демидов в Барнауле ни разу не был. Хотя как один из символов своей эпохи – почему нет? А можно пойти по другому пути. Там, где автомобильная развязка перед Новым мостом, когда-то стояла Барнаульская крепость с башнями и пушками, построенная в 1746 году. Сохранилось ее подробнейшее описание. Почему бы не реконструировать крепость? Она станет украшением окрестной территории.

    А как было на самом деле?

    * В литературе встречается утверждение, что Джеймс Уатт мог воспользоваться изобретением никому не известного барнаульского инженера. Это исключено. Машина Ивана Ползунова было паро-атмосферной, а двигатель Уатта не использовал атмосферное давление и мог применяться в различных производствах, поэтому назывался универсальным.

    * До приезда переселенцев валенки на Алтае были редкостью. В 1890 году П.А. Голубев писал: "Сибиряки в городах и деревнях еще и теперь помнят, как лет 30-35 тому назад пимы были большой редкостью, а вместо них сибиряки по зимам носили нечто вроде длинных чулок, сшитых из собачьей или оленьей шкуры". Первоначально именно такая обувь называлась "пимами" (от ненецкого "пиуы" – сапоги), затем это название перенесли и на валенки.

    * Почти в каждой деревне потомки переселенцев рассказывали легенду о том, что старожилы принимали новосела только в том случае, если он за одни сутки мог построить дом и затопить печь. А если хозяин не укладывался в срок, старожилы разрушали недостроенный дом. Конечно, это фольклорное преувеличение, в основе которого лежали факты реального разрушения старожилами домов непрошенных переселенцев.

    Инвестиции без риска

    Инвестиции без риска

    Фото:
    Кирилл Кухмарь /
    Коммерсантъ

      |  купить фото

    19.04.2018

    Новосибирская область по итогам 2017 года поднялась на шесть позиций вверх и заняла 23 место из 85 в рейтинге регионов с минимальными инвестиционными рисками, по мнению агентства «Эксперт РА». Аналитики признали безопасность инвестиций в регион как умеренную. Снижение инвестиционных рисков подтверждают и данные министерства экономического развития региона: объем инвестиций в основной капитал по итогам года увеличился в сопоставимых ценах на 0,2% к уровню 2016-го, объем промышленного производства — на 3%, прирост внешнеторгового товарооборота составил 34,3%. Впечатляющая динамика развития региона зеркально отражает желание со стороны финансовых кругов участвовать в инвестиционных проектах, отмечают в правительстве.


    Несырьевой бизнес


    Очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России показывает, что самая острая фаза кризиса пройдена и интегральный инвестриск и все его составляющие уменьшились, считают в агентстве «Эксперт РА». Первыми частичное выправление ситуации почувствовали крупнейшие экономические центры страны — 12 из 17 регионов, в состав которых входят города-миллионники, включая пристоличные области — Московскую и Ленинградскую, по итогам 2017 года улучшили свое положение по показателю интегрального риска. Новосибирская область вошла в этот список лидеров роста, поднявшись на 6 позиций вверх. В министерстве экономического развития региона заявили, что этот показатель демонстрирует желание инвесторов принимать участие в крупнейших проектах, реализация которых уже осуществляется или только намечена в этом году. «И это несмотря на статус несырьевого региона»,— считает врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова.

    В настоящее время на территории региона реализуются более 40 перспективных инвестиционных проектов. В их числе лесопромышленный комплекс по глубокой переработке древесины на территории Кыштовского и Северного районов компании «Сибирский ЛПК» с общим объемом инвестиций 8,5 млрд руб., тепличный комбинат по выращиванию овощей закрытого грунта в Новосибирском районе с объемом финансирования 2 млрд руб., участок розлива инъекционных препаратов компании «Вектор-Биальгам» с инвестициями в сумме 320 млн руб., завод по промышленному производству и переработке мяса индейки в Колыванском районе с инвестициями в 4 млрд руб. и другие крупные бизнес-проекты.

    Точка роста в парках


    Способствуют росту инвестиций и, как следствие, инвестиционной привлекательности региона развитие индустриальных парков, в том числе промышленно-логистического и биотехнопарка, ПЛП «Восточный», индустриального парка «Север». «Только в 2017 году нам удалось привлечь к размещению на территории ПЛП шесть инвесторов, в 2018 году у нас заявлена к размещению еще одна компания. Заключены соглашения о реализации инвестиционных проектов на площадке ПЛП в количестве семи единиц. Таким образом, сегодня на территории парка реализуют свои проекты 13 крупных компаний»,— рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. По словам собеседника, в прошлом году ПЛП удалось сделать качественный рывок и привлечь по этим 7 проектам инвестиций на сумму более 4 млрд руб. Общий же объем финансирования по 13 реализуемым проектам достиг цифры в 33 млрд руб. Из них уже освоено 10,5 млрд руб., в т.ч. в 2017 году — 741 млн руб. «Парк дает возможность пользоваться инфраструктурой не только своим резидентам, но и тем предприятиям, которые находятся за пределами парка. У нас есть три крупных пользователя нашей инфраструктуры, которые также создают рабочие места, инвестируют собственные средства, но при этом не находятся здесь»,— отметил директор департамента инфраструктурных проектов АИР Станислав Болотов.

    По данным агентства, предполагаемый объем инвестиций в результате реализации всех инвестпроектов на территории ПЛП с участием пользователей инфраструктуры может составить 51 млрд руб. Освоено на сегодняшний день по этой схеме 29 млрд руб. Объем налогов от реализации инвестиционных проектов пользователями инфраструктуры за весь период работы ПЛП, по оценке агентства, составляет свыше 2 млрд руб. Всего на этих предприятиях работают 2160 человек.

    Огромный интерес инвесторы проявляют к промышленно-логистическому парку «Восточный». В 2017 году семь крупных транспортных компаний направили запросы о совместной реализации данного проекта, локализации собственных предприятий на одной территории. Впоследствии проект был сформирован, компании заявили о предполагаемой сумме инвестиций, которая составляла более 900 млн руб. По словам Александра Зырянова, строительство инфраструктуры на территории парка «Восточный» уже началось. «В этом году начнется строительство дороги на самой площадке, после чего две компании начнут строительство собственных объектов»,— говорит он.

    В 2018 году возможна реализация других проектов комплексного развития территории и создания частного парка с размещением предприятий по переработке сельхозпродукции в Искитимском районе вблизи восточного объезда, а также площадки в Бердске.

    Компании идут в ТОСЭР


    В 2018 году в Новосибирской области официально появятся две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — в рабочих поселках Линево и Горный. Для активного привлечения резидентов на этих территориях предусмотрены льготные условия. В частности, в первые пять лет планируется не взимать налог на прибыль, подлежащий зачислению в областной бюджет. А в последующие пять лет ставка должна быть не ниже 10%. Здесь планируется разместить предприятия, которые будут производить мебель, продукты питания, стройматериалы, химическую продукцию, а также продукты переработки природных ресурсов. «Данные территории очень комфортны с точки зрения реализации проектов, единственная особенность — их удаленность от регионального центра, однако те налоговые преференции и правовые условия для ведения бизнеса, которые предлагаются на данных площадках, действительно привлекательны, и сегодня АИР ведет переговоры о локализации определенных проектов здесь»,— рассказал Станислав Болотов. Как отметили в агентстве, с некоторыми из инвесторов уже заключены контракты. Так, в Линево выйдут компании «Обувь России», СКТБ «Катализатор», «Миравто» и Союз транспортников и логистов Сибири. На размещение в Горном, по данным АИР, заключены договоры с компаниями «Битумные материалы», СК «Объединение инженеров-строителей», «Минерал» и «Новые технологии Сибири».

    «У нас четыре резидента уже подтвердили свое присутствие, еще три компании проявили интерес к размещению на нашей территории. Это компания-производитель, специализирующаяся в области строительных материалов Quick-mix, Новосибирский завод по производству вяжущих строительных материалов, а также инженерная компания по производству быстровозводимых модульных зданий „Ависта модуль инжиниринг“»,— рассказал глава рабочего поселка Линево Яков Ландайс.

    «Это не только новые рабочие места, но и уход от монозависимости района, развитие производства, поступление налогов, улучшение инфраструктуры и городской среды»,— отметил глава рабочего поселка Горный Виктор Масалов.


    Инвестиции без риска


    Приехать и влюбиться!

    6

    Приехать и влюбиться!

    Фото:

    Темур Мусаев

    19.04.2018

    Гостиничный фонд на территории Алтайского края в 2017 году пополнился 20 новыми объектами, или 500 готовыми номерами. Развитые рекреационные территории региона в последние годы охватил настоящий строительный бум, и на достигнутом инвесторы останавливаться явно не намерены. В этом году запланирован запуск еще 20 объектов гостиничной сферы. Активный рост туристического бизнеса на Алтае связывают с возросшей популярностью автомобильного туризма и развитой инфраструктурой, в основу которой региональное правительство в последние годы вкладывает максимум сил и средств.


    Туристы подгоняют стройку


    В 2018–2020 годах резиденты особой экономической зоны Алтайского края намерены создать более 1,6 тысячи новых мест размещения. Сейчас здесь достраивают два крупных гостиничных комплекса — «Алтай парк отель» и «Жемчужная», еще 18 объектов гостиничной сферы запланированы к вводу в эксплуатацию до конца этого года. Готовится к открытию расположенный на территории туристического субкластера «Белокуриха-2» возведенный за счет инвесторов ресторан «Гоголь», рассчитанный на 100 мест. Сегодня же курорты региона с учетом малых предприятий единовременно могут принять около 50 тыс. человек.

    Алтайский край четвертый год подряд демонстрирует стремительный рост турпотока. Ежегодно количество посетивших субъект туристов прирастает в среднем на 100 тыс. человек. Как отмечает губернатор Алтайского края Александр Карлин, именно эта цифра является одним из главных показателей, на которые ориентируются потенциальные инвесторы, заинтересованные в строительстве отелей, ресторанов, развлекательных комплексов и других объектов коммерческой инфраструктуры.

    «Алтайский край обладает огромным туристическим потенциалом и входит в десятку самых привлекательных для туризма регионов России. Богатые природные лечебные ресурсы, такие как мягкий климат лесостепной и предгорной частей края, источники минеральных лечебных вод, озера, содержащие лечебные грязи, обилие солнечных дней, лекарственные растения, пантовые ванны, целебный воздух, а также разнообразие ландшафтов позволяют формировать на их базе различные площадки для создания уникальных туробъектов. Растут возможности предоставления широкого спектра туристских услуг по различным направлениям и в различных ценовых категориях. Природные факторы в сочетании с рациональной политикой правительства Алтайского края в сфере туризма и рекреации способствуют стабильному ежегодному росту турпотока в регион.

    Вместе с тем Алтайский край является привлекательным для инвестиций в сферу туризма. Правительство региона создает благоприятные условия для развития взаимовыгодного партнерства с инвесторами в туристской отрасли, в том числе посредством реализации федеральных проектов, таких как особая экономическая зона туристско-рекреационного типа „Бирюзовая Катунь“, игорная зона. Успешно выполняются мероприятия федеральной целевой программы „Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы“.

    Государственная поддержка, закрепленная региональным законодательством, способствует росту интереса со стороны бизнес-сообщества. Решающую роль в реализации целого ряда инвестиционных проектов в области туризма сыграло строительство за счет бюджетных средств необходимой обеспечивающей и транспортной инфраструктуры. На своем опыте мы неоднократно убедились в том, что инвестор, принимая решение о строительстве туристских объектов, прежде всего рассматривает наличие инженерных коммуникаций на территории и удобство расположения туристических объектов. Мы создаем такие условия на территории Алтайского края. Кроме того, правительство региона ведет работу по популяризации инвестиционного потенциала сферы туризма: Алтайский край является постоянным участником крупных экономических форумов, туристских выставок как в нашей стране, так и за рубежом, организует подобные мероприятия и на своей территории, демонстрируя тем самым, что является открытой территорией, где существуют все условия для реализации самых смелых и инновационных инвестиционных проектов в сфере туризма и рекреации»,— рассказал господин Карлин.

    По данным управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, в 2015 году общий турпоток в регионе превысил 1,87 млн человек, в 2016-м — 2,05 млн человек, а в 2017 — уже 2,15 млн.

    Эксперты отмечают: популярность региона в качестве места притяжения туристов обусловлена развитой инфраструктурой, доступностью самостоятельного путешествия и экологией отдыха. «Алтайский край ежегодно прирастает в объеме турпотока прежде всего за счет результатов непосредственного продвижения региона, которое активно ведется правительством субъекта. В то же время показателю есть к чему стремиться и есть для этого возможности. Сегодня с учетом сложившейся ситуации в стране рост турпотока по итогам 2018 года может составить от 5 до 7%»,— отметила исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

    Вслед за ростом популярности туристической зоны активизируется и бизнес. Отрасль переживает строительный бум, а темпы прироста объектов гостиничного комплекса составляют до 2% в год. «Алтай — уникальный регион, привлекательный как для туристов, так и для инвесторов. Компании, которые сегодня заходят на нашу площадку, сразу приступают к строительству своих объектов, так как участки уже оснащены всей инженерной и дорожной инфраструктурой. Бизнесу важно: первое — инфраструктура, а второе — это особое послабление для резидентов. В целом мы ожидаем, что ежегодно наша территория будет пополняться как минимум на один новый объект — будь то гостиницы или развлекательные комплексы»,— рассказал генеральный директор ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» Виктор Коршунов.

    В регионе прогнозируют: уровень заполняемости отелей будет расти, а высокая конкуренция между отелями будет способствовать мягкой коррекции арендных ставок. Спрос подстегнет и введение в строй новых туристических и развлекательных локаций. «Всего на сегодняшний день в регионе зафиксировано 986 гостиничных объектов. Мы планируем увеличить эту цифру к 2020 году как минимум на 30%. Основными драйверами роста станут „Барнаул — горнозаводской город“ и „Золотые ворота“, с вводом которых появятся более двух тысяч круглогодичных мест размещения»,— отметил начальник отдела развития туризма управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Денис Ивлев.

    Главные мероприятия событийного туризма в Алтайском крае

    Международный туристский форум Visit Altai — 21–30 апреля

    Специализированная выставка «АлтайТур.АлтайКурорт-2018» — 29 апреля

    Праздник «Цветение маральника» (на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь») — 29 апреля

    Международный управленческий форум «Алтай. Точки роста» (июнь)

    Межрегиональный фестиваль напитков «Алтайфест» (июнь)

    Успешный опыт


    Сегодня на территории Алтайского края реализуются пять крупных инвестиционных проектов туристско-рекреационной территории, это «Бирюзовая Катунь», «Белокуриха-2», «Барнаул — горнозаводской город», игорная зона «Сибирская монета», а также автотуристский кластер «Золотые ворота». Строительство обеспечивающей инфраструктуры четырех из этих туркластеров в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 годы)», по данным Ростуризма, завершится к концу этого года. В настоящее время введены в эксплуатацию все объекты обеспечивающей инфраструктуры кластеров «Барнаул — горнозаводской город» и «Золотые ворота». В ТРК «Белокуриха-2» из восьми объектов в эксплуатацию введены пять: четыре автодороги и газопровод. Ожидается, что ввод трех оставшихся объектов в рамках той же государственной программы — участков электроснабжения, газопровода высокого давления и сетей водоснабжения и водоотведения — завершится к концу лета.

    Общий объем финансирования в рамках программы составит около 25 млрд руб. (20% — федеральный, 5% — краевой, 1% — местный бюджет, 74% — из внебюджетных источников). Общий объем внебюджетных инвестиций, направленных на реализацию данных проектов в 2017 году, составил 1,3 млрд руб. В 2018 году инвесторы профинансируют развитие туробъектов региона на сумму 1 млрд руб., отмечают в правительстве региона.

    «Бирюзовая Катунь»


    «Бирюзовая Катунь» является одним из наиболее крупных проектов с общим объемом инвестиций более 8,2 млрд руб. Интерес к этой площадке проявили 20 резидентов, которые уже приступили к строительству гостиниц, развлекательных комплексов и ресторанов. На сегодняшний день из запланированных в рамках развития территории завершено строительство одной гостиницы — «Алтай парк отель», а также комплекса «Актив парк», первого этапа горнолыжной базы, водных горок на искусственном озере, пасеки, маркета, галереи и кафе у большой Талдинской пещеры. На территории «Бирюзовой Катуни» работают 24 объекта, в том числе искусственное озеро для купания и рыбной ловли, два горнолыжных спуска, круглогодичные гостиничные комплексы, парк экстремальных развлечений, выставочные помещения и зона фуд-корта.

    «Сибирская монета»


    На территории игорной зоны, единственной в Сибири, также продолжается реализация крупных инвестиционных проектов. В 2017 году здесь введены в эксплуатацию отель, рассчитанный на 92 места размещения, ресторан на 100 посадочных мест, спа-комплекс, летние бассейны и спортивная площадка. Достраивается конференц-зал на 100 человек. Как ранее отмечал глава Алтайского края, расходы регионального уровня на развитие игорной зоны полностью окупились. Всего с момента создания данной площадки во все уровни бюджета поступило около 120 млн руб. доходов, в том числе 90 млн руб. — в региональный бюджет. Непосредственно налог на игорный бизнес составил 70 млн руб. В то же время рост турпотока в «Сибирскую монету» в прошлом году вдвое превысил показатели 2016-го, преодолев цифру в 60 тыс. посетителей.

    «Белокуриха» и «Белокуриха-2»


    Большие планы по развитию территории правительство региона возлагает на данный туристический кластер федерального значения, стоимость реализации которого составляет 7,7 млрд руб. На площадке предполагается ввести различные объекты отдыха, в том числе отели, рестораны, спортивные и развлекательные комплексы. В прошлом году здесь ввели в эксплуатацию историко-архитектурную площадку «Андреевская слобода», а также лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы». Курортная зона «Белокурихи» способна принять единовременно свыше 5 тыс. отдыхающих. В городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5 тыс. мест. В этот же проект входит строящийся туристско-рекреационный кластер «Белокуриха-2», который располагается в 10 км от города Белокурихи и включает лечебную базу, туристскую инфраструктуру, а также семь горнолыжных трасс. Новый кластер позволит разместить растущее число туристов (среднегодовая загрузка санаториев в Белокурихе составляет свыше 85%). В этом году к открытию на этой территории планируются гостиницы «Жемчужная», а также в рамках комплекса «альпийская деревня» двух коттеджей по 400 мест, здесь же достраивается ресторан «Гоголь». «Еще 35 заявок на строительство объектов в „Белокурихе-2“ находятся на рассмотрении»,— отметил заместитель председателя правительства региона Виктор Мещеряков.

    «Золотые ворота»


    Это один из необычных и современных проектов туристической направленности, который предполагает реализацию автотуристского кластера с придорожным сервисом, в том числе гостиниц, фуд-корта и магазинов. В настоящее время за счет средств федерального, а также консолидированного бюджета Алтайского края инвестиционная площадка оснащена сетями газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, силовой трансформаторной подстанцией и газовой котельной. Сегодня на данной территории заканчивается строительство комплекса придорожного сервиса, а также начинается реализация двух новых проектов по созданию малоэтажного общественно-торгового центра формата распродаж и торгово-логистического комплекса. Общая стоимость проекта составляет 1,3 млрд руб.

    «Барнаул — горнозаводской город»


    Проект предполагает обновление и благоустройство исторической части города. Сегодня площадка активно развивается, так, в рамках финансирования в 2017 году были введены в эксплуатацию мост через р. Барнаулка, проведено укрепление берега р. Обь, сети ливневой канализации, проведены работы по созданию первой в городе пешеходной улицы. За счет средств инвесторов завершена реставрация более 15 исторических зданий, построены два гостиничных комплекса, гостиница формата «доходный дом», автоматизированная парковочная система, административное здание с выставочным центром, дегустационным залом и музеем зарождения и развития пчеловодства на Алтае. Завершено строительство ресторана, торгово-развлекательного центра, ведется возведение мемориального комплекса с храмом. Общая стоимость проекта составляет 3,9 млрд руб.

    Одновременно с реализацией уже названных масштабных проектов в Алтайском крае ведется разработка новых предложений для включения в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», реализация которой начнется с 2019 года.

    Таким образом, в среднесрочной перспективе планируется ввести в эксплуатацию более двух тысяч круглогодичных мест размещения различных категорий туристов.

    «Правительство и муниципалитеты Алтайского края постоянно работают на продвижение бренда как региона, так и отдельных точек притяжения туристов. Ежегодно разрабатываются новые маршруты, появляются экскурсионные объекты, проводятся событийные мероприятия. Мы ожидаем, что показатель туристского потока в регионе будет составлять не менее 2,2 млн человек в год, а в перспективе на 5 лет этот показатель достигнет отметки в 2,5 млн человек»,— поделился планами губернатор Александр Карлин.

    Маркетингом по событию


    С реализацией крупных инвестиционных проектов в сфере туризма правительство Алтайского края приступило к формированию положительного имиджа региона не только на территории России, но и за ее пределами. Продвигать сервис и возможности региона для отдыха было решено при помощи событийного туризма. Этот уникальный инструмент за годы его использования стал мощным рычагом влияния на имидж региона и показатель туристического потока. Маркетологи разработали более десятка различных мероприятий с эффектом погружения туристов в атмосферу события. Фестивали и форумы не только приурочили к какой-то конкретной дате, но и посвятили особенностям Алтайского края. «Масштабные и камерные, вкусные и спортивные, под открытым небом на фоне гор или малиновых степных закатов — события, способные привлечь туриста в Алтайский край, — не столько маркетинговая стратегия, сколько вдумчивое отношение к нашей богатой истории, многонациональной палитре наций и народностей, гастрономическим и культурным традициям»,— отмечает руководитель «Алтайтурцентра» Татьяна Сажаева. Так появился международный туристский форум Visit Altai, визитной карточкой которого стало событие «Цветение маральника». Мероприятие сопровождается организованными маршрутами к местам цветения кустарника и культурной программой, посвященной открытию высокого летнего туристического сезона. Кроме этого, широкую популярность у представителей бизнеса получила специализированная выставка «АлтайТур.АлтайКурорт», рассказывающая о внутреннем и въездном туризме, новых турах, брендовых маршрутах и экскурсионных программах Алтайского края. Проводятся в регионе и такие фестивали, как «Апрельский кураж», праздник напитков «Алтайфест» и вареника «Всэ будэ смачно!», а также мероприятия для поклонников «ливерпульской четверки» «Because of The Beatles».


    Приехать и влюбиться!


    Настроились на позитив

    Настроились на позитив

    Фото:
    Ильнар Салахиев /
    Коммерсантъ

      |  купить фото

    19.04.2018

    С приходом крупных федеральных игроков рынок строительных материалов формата «сделай сам» в Сибири сжался. Ушли такие сети, как Formа и «Перестройка», закрыла свой единственный магазин в регионе Castorama. Фактически лидером отрасли стала компания Leroy Merlin. Она же единственная, кто продолжает наращивать свое присутствие в регионах СФО. В то же время сам сегмент DIY-товаров после кризиса, продолжавшегося с 2015 года, по итогам прошлого года неожиданно вошел в плюс и продемонстрировал прирост в объеме продаж не менее 10%.


    Неустойчивое равновесие


    За последние три года рынок DIY-товаров в Сибири не раз лихорадило. На фоне экспансии крупных федеральных компаний отрасль покинули прежде стабильные игроки бизнеса. Так, закрылись магазины Forma и «Перестройка» в Новосибирске и Кемерове, ушел из Омска международный бренд Castorama. «Магазин съехал в прошлом месяце. Сейчас площадь в 12 тыс. кв. м, которую ранее занимала Castorama, сдается в аренду»,— сообщили в отделе аренды ТВК «Континент». Прекратили свое существование еще более десятка магазинов с мелким оптом и профессиональной розницей. Причиной сжатия рынка эксперты называют резкое сокращение продаж на фоне снижения покупательской активности населения, которое началось еще в 2015 году и продолжилось вплоть до первого полугодия 2017-го.

    Оказала свое влияние и экспансия компании Leroy Merlin, которая резко увеличила свое присутствие и долю в регионе. «Судя по всем имеющимся признакам, Castorama просто проигрывает конкуренцию более мощным игрокам и в первую очередь Leroy Merlin. Последняя, как, впрочем, и OBI, стала активно развиваться в регионах, считая в настоящий момент рынки Сибири и Дальнего Востока крайне перспективными. В планах компании открывать в среднем по 20 магазинов в год, при этом примерно половину из этого числа за Уралом»,— считает аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

    Несмотря на стагнацию в отрасли в период 2015–2017 годов, Leroy Merlin не снижала темпы по строительству и введению в эксплуатацию новых гипермаркетов и продолжила наращивать торговые площади в существующих регионах.

    В минувшем году в Сибири было открыто три гипермаркета Leroy Merlin, а совокупный прирост торговой площади составил около 30 тыс. кв. м. Всего на сегодняшний день у Leroy Merlin 12 торговых объектов в СФО — в Новосибирске, Алтайском крае, Красноярске, Омске и Кемеровской области. В ближайшее время ритейлер анонсировал открытие в округе еще четырех гипермаркетов. За счет агрессивной экспансии в регионы, реализации стратегии «низкие цены каждый день», расширения каналов продаж, вывода на рынок новых форматов, а также активного развития портфеля собственных торговых марок компания по итогам 2017 года заняла 30% рынка DIY на территории СФО. Меньшие доли на рынке занимают федеральные сети «Сатурн», «Бауцентр», OBI и «Колорлон».

    Немецкая компания OBI содержит единственное представительство в Сибири — в Омске, и так же, как и «Бауцентр» и «Сатурн» в Новосибирске, не планирует увеличить свою площадь и ТВК «Красный мамонт». «Впрочем, сказать, что остальные гиганты этого сегмента не борются за место под солнцем, было бы неправильно. В частности, сеть OBI делает попытку развиваться в Сибири, составляя заметную конкуренцию Leroy Merlin. Однако большая часть остальных игроков все же заметно отстают от лидеров и физически не имеют возможности развиваться в регионах такими же темпами. Среди них, помимо перечисленных OBI и Castorama, следует выделить отечественные СТД „Петрович“, „Сатурн“, „Бауцентр“, а также „Максидом“», — прокомментировал Алексей Коренев.

    Не выдерживают натиска и мелкооптовые магазины — в Новосибирске, Красноярске и Барнауле. Шесть объектов прекратили свое существование в прошлом году, общая площадь торговых точек составила не более 5 тыс. кв. м. «Экспансия федералов на рынки регионов России вынуждает других более мелких региональных ритейлеров оптимизировать торговые площади и закрывать нерентабельные и неконкурентоспособные торговые объекты»,— полагает генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Крупные компании составляют ценовую конкуренцию, увеличивают маркетинговые и рекламные расходы, развивают онлайн- и омниканальные продажи. «И все это происходит на фоне продолжающейся модели рационального потребления — покупатели чаще сравнивают стоимость товаров в интернете и в магазинах, активно реагируют на спецпредложения, увеличивают долю товаров собственных торговых марок сетей в чеке»,— полагает господин Бурмистров.

    Управляющий ТВК «Красный мамонт» в Новосибирске Андрей Кравцов считает, что сегодня потребительский спрос сместился из среднего и высокого ценового сегментов в сторону недорогих брендированных товаров и строительных материалов, что привело к пересмотру ассортимента и ценовой политики ряда компаний.

    Настроились на позитив

    Рост вопреки прогнозам


    По итогам 2017 года DIY-сегмент показал неожиданный прирост, вопреки ранее сделанным прогнозам о падении на 6% рынок оживился и продемонстрировал оздоровление. Потребительский спрос вырос, увеличился и трафик в магазинах, а ритейлеры впервые за два года расширили ассортимент. В то же время, по оценкам «Infoline-Аналитики», розничный рынок строительных (Hard DIY) и отделочных материалов (Soft DIY), товаров для дома (Household) и сада (Garden) в денежном выражении вырос на 1,8%, причем в первом полугодии динамика была негативной, однако начиная с лета усиление потребительской активности оказало позитивное влияние на рынок. «В нашей сети прирост составил 14,5%. Причиной тому послужил уход с рынка сразу нескольких конкурентов. Также мы расширили ассортимент, что усилило наши позиции в гипсокартоне, теплоизоляции и сухих смесях. Расширился список товаров для дома, что привело к прорывному приросту в данном направлении — свыше 75%»,— рассказала директор по маркетингу сети магазинов «Формула м2» Ольга Володина.

    «По моей оценке рост рынка отделочных и строительных материалов в прошлом году составил около 5%. Основным катализатором его развития стала активность строительной отрасли, в частности возведение массового многоэтажного жилья. Также сработал эффект отложенного спроса из-за ранее высоких ставок по ипотеке», — отметил директор по маркетингу ООО «Геркулес-Сибирь» Дмитрий Маюров.

    Приблизительный оборот рынка розницы отделочных и строительных материалов в Сибири (в том числе и товаров для сада и дома) в прошлом году составил 1,2 млрд руб. Драйвером роста стал сегмент отделочных материалов, в то время как в строительных товарах продолжилось снижение. «Мы отмечаем рост потребительской активности, которая нами была зафиксирована в прошлом году и продолжилась в 2018-м. Если говорить в цифрах, то рост сопоставим с оценками экспертов»,— рассказал региональный директор Leroy Merlin в Сибири Евгений Лысенко. По мнению представителя французской торговой сети строительных материалов, на восстановлении сказались сразу несколько благоприятных факторов — увеличение накоплений и покупательской способности россиян, улучшение ситуации на рынке кредитования, а также укрепление курса национальной валюты. Положительное влияние оказала и стадия сжатия рынка. «Несмотря на то что потребители все еще придерживаются сберегательной модели поведения, сегмент строительных и отделочных материалов становится одним из главных бенефициаров повышения покупательской активности, так как проведение ремонтных работ и улучшение жилищных условий является в России самой популярной целью накоплений и плановой статьей расходов домохозяйств»,— полагает Михаил Бурмистров.

    В то же время Алексей Коренев считает, что общий чек покупки продолжит снижение, так как потребители подходят к покупкам более взвешенно и рационально, приобретая исключительно то, что действительно необходимо. Это мнение разделяет и Андрей Кравцов, по его словам, сегодня общий чек хоть и уменьшился, однако по количеству пунктов вырос, что свидетельствует о переходе выбора потребителей в более экономный сегмент. «Стоит отметить и то, что растет требование к сервису и потребителям, сегодня необходимо не просто здание магазина, но и зона фудкорта, развлекательная площадка, детская территория. То есть покупателям важно делать комплексные покупки, выезжая куда-то в гипермаркет. Кроме этого, растут продажи через интернет, и все больше компаний развивают именно онлайн-каналы сбыта»,— рассказал управляющий ТВК «Красный мамонт» в Новосибирске. По оценке господина Кравцова, в прошлом году территорию торгово-выставочного комплекса покинули около 5–6% компаний сегмента строительных и отделочных материалов.

    Больше — значит дешевле


    Способствует росту DIY-отрасли и увеличение продаж в оптовом сегменте. Все больше крупных ритейлеров развивают продажи в этом направлении и увеличивают количество контрактов с мелкими оптово-розничными предприятиями, а также дизайнерскими студиями. Способствует этому и увеличение количества новостроек формата «под ключ». По данным Росстата, в 2017 году на территории Сибири было введено на 16,1% меньше жилой недвижимости, чем годом ранее, при этом большую часть введенных помещений (54%) составило жилье экономкласса — 5,8 млн кв. м, что на 6,13% выше показателя 2016 года. При этом более 50% жилья в последние годы приобретается в ипотеку, что усиливает тенденцию продаж квартир с отделкой. «Для клиента экономически более выгодно купить квартиру с отделкой. Дело в том, что застройщик закупает все материалы оптом, а значит, обходятся они дешевле. Соответственно, и ремонт от застройщика будет стоить в итоге меньше»,— уверен руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон.

    Так, за последние четыре года доля квартир с отделкой в объеме продаж новостроек в СФО (прежде всего массового сегмента) выросла на 5% и, по прогнозу «Infoline-Аналитики», продолжит рост. В свою очередь, тенденция роста числа новостроек формата «под ключ» ведет к росту продаж строительных материалов в DIY-отрасли в оптовом сегменте.

    Все в онлайн


    Одним из драйверов рынка DIY становится онлайн-торговля, которая занимает все большую долю в общем товарообороте федеральных сетей. Представители бизнеса заявляют, что B2C-канал (продажи покупателю напрямую через интернет) в данном сегменте становится самым перспективным направлением в развитии торговли. Так, по оценкам «Infoline-Аналитики», в 2017 году розничные и мелкооптовые интернет-продажи строительных и отделочных материалов, товаров для дома и сада, а также мебели в целом по России выросли на 30% в сравнении с предыдущим годом и превысили 140 млрд руб. Ускорение темпов роста онлайн-продаж было обеспечено активным развитием интернет-магазинов и омниканальных продаж крупнейшими ритейлерами, а также изменением предпочтений потребителей. Особенностью в построении фулфилмент-процесса стало большое количество товарных позиций с существенным габаритным и весовым разбросом от мебели и напольных покрытий до товаров для сада и сыпучих строительных материалов.

    В 2017 году 26% российских онлайн-покупателей приобретали в российских интернет-магазинах товары для дома и сада, 18% — строительные материалы, 14% — мебель. По данным «Infoline-Аналитики», на начало 2018 года более 200 крупнейших универсальных торговых сетей DIY России развивали онлайн-продажи. Интеграцией канала сбыта через интернет в настоящее время на территории Сибири активно занимаются Leroy Merlin, «Формула м2» и «Сатурн». «Сегодня доля продаж B2C значительно меньше доли B2B, однако, по нашим прогнозам, это направление в DIY в ближайшее время будет активно расти и развиваться»,— рассказал Евгений Лысенко. По оценке компании «Формула м2», в 2017 году продажи в сети интернет выросли на 21%.

    По мнению экспертов, несмотря на рост покупательской активности, рынок DIY-товаров продолжит очищаться и о закрытии в этом году могут сообщить неэффективные компании — мелкие, средние игроки, а также единичные строительные базы. Крупные компании с хорошей «подушкой безопасности» продолжат развиваться и прирастать количеством гипермаркетов.


    Настроились на позитив


    Ценовая перспектива

    2

    Ценовая перспектива

    Фото:
    Валерий Титиевский /
    Коммерсантъ

      |  купить фото

    19.04.2018

    В 2018 году расстановка сил на рынке первичной недвижимости Новосибирска может существенно поменяться. С одной стороны, эксперты отмечают рост покупательского спроса и потребность жителей улучшать свои жилищные условия: они хотят покупать комфортное и просторное жилье в районах с развитой инфраструктурой. На покупательскую способность положительно влияют и программы господдержки молодых семей, и существенное снижение Банком России ключевой ставки, что отражается на доступности ипотеки. С другой стороны, строительные компании снижают темпы ввода нового жилья, сталкиваясь с ростом цен на стройматериалы и землю и чувствуя на себе достаточно радикальные перемены в законодательстве. Аналитики предрекают стремительный крах чуть ли не трети всех застройщиков города и заметный рост цен на «квадраты» в новостройках.


    Спрос настраивает баланс


    1 июля 2018 года в силу вступают поправки в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Согласно им, девелоперы больше не смогут напрямую распоряжаться средствами дольщиков. Деньги будут аккумулироваться в аккредитованных банках на эскроу-счетах и выдаваться застройщикам в виде кредитов под льготный процент. Прогнозируется, что эти нововведения не только защитят участников долевого строительства, но и серьезно отразятся на работе строительных компаний, которым придется сильно снизить темпы строительства.

    По данным Новосибирскстата, объемы ввода жилья в Новосибирске в январе 2018 года составили 53,2 тыс. кв. м, что существенно больше, чем в январе кризисного 2017 года (18,2 тыс. кв. м), но не дотягивают до цифр аналогичного периода 2016 года (90,8 тыс. кв. м).

    При этом, по сведениям независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, спрос на «первичку» стал расти, а темпы строительства нового жилья замедляются. «У нас происходит „вымывание“ навеса нераспроданных квартир, построенных в 2015 и 2016 годах. В 2017 году было построено на 4500 квартир меньше, чем продано, а за первые два месяца 2018 года было продано на 2000 квартир больше, чем построено»,— комментирует Николаев.

    «Строить стали меньше,— говорит аналитик.— Например, в 2015 году было заложено 187 новых домов, а в 2017 — 90, это падение в два раза. С одной стороны, наблюдается спад на строительном рынке, а с другой — очень сильно падают проценты по ипотеке (а у нас 70% людей покупают жилье при помощи этого механизма). Ежемесячные выплаты упали на 35–40% по сравнению с тем, что было два с половиной года назад. С такой низкопроцентной ипотекой спрос повышается, а предложение продолжает падать».

    Первый вице-президент концерна «Сибирь» Дмитрий Червов также отмечает несоответствие спроса предложению. «В 2017 году концерн „Сибирь“ ввел порядка 43 тыс. кв. м жилья. В 2018 году мы планируем сдать три дома. В течение прошлого года наблюдалась тенденция роста спроса на готовое жилье или близкое к сроку сдачи, в этом году она сохранилась. Между тем число квартир в домах с высокой степенью готовности сокращается, и скоро мы столкнемся с тем, что спрос превысит предложение». По мнению спикера, это станет одним из факторов роста цен на жилье. «Второй фактор — это переход к проектному финансированию, в результате которого на застройщика лягут затраты по обслуживанию кредита, а его собственные средства будут заморожены банком на весь период строительства,— комментирует Червов.— Небольшие компании с маленькими оборотами уйдут со строительного рынка, и останутся только крупные застройщики, это также может отразиться на цене квадратных метров».

    Как заметил руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон, «изменения, связанные с отменой финансирования по договорам долевого участия, начнут отражаться на рынке новостроек уже к концу 2018 года».

    По словам директора компании «Сибакадемстрой», депутата Совета депутатов Новосибирска Михаила Ансимова, в уменьшении объемов ввода нового жилья сегодня нет ничего плохого. «В предыдущие годы высокий спрос на жилье стимулировал предложение. Ежегодные показатели по вводу новостроек в Новосибирске росли. Кризис 2015–2016 годов изменил рынок. Покупатели и инвесторы уже не приобретали жилье в тех объемах, как раньше,— говорит он.— Увеличение конкуренции стимулировало переход в строительстве от количественных показателей к качественным. Застройщики сместили фокус на повышение стандартов. Как следствие, уменьшение объемов ввода. В этом нет ничего плохого. На рынке Новосибирска установился баланс спроса и предложения. При больших объемах на город ложится дополнительная нагрузка — нужно успеть построить дороги, коммуникации, школы, детские сады».

    По словам господина Ансимова, в 2017 году «Сибакадемстрой» в Новосибирске построил и ввел 8 домов общей площадью 80 тыс. кв. м; компания планирует поддержать стабильный ритм по вводу и в 2018 году.

    По мнению генерального директора АН «Республика» Дмитрия Холявченко, в 2018 году объемы ввода жилья в эксплуатацию еще останутся высокими. «Если не случится чего-то экстраординарного, объемы ввода жилья в эксплуатацию будут не меньшими, чем в предшествующий период. Это связано как с тем, что многие строительные компании научились работать в условиях кризиса, так и с тем, что запас домов с отложенным сроком сдачи достаточно велик и завершения их строительства с точки зрения экономики бизнес-процесса стоит ждать именно в этом году»,— говорит эксперт.

    Студии остаются с краю


    Отвечая на вопрос, какие квартиры на первичном рынке наиболее востребованы у покупателей, эксперты сошлись во мнении, что эпоха популярности студий на окраинах сменилась выбором комфортного жилья ближе к центру.

    «Покупатель в целом стал более требовательным,— комментирует Григорий Якобсон («Жилфонд»).— Клиентов интересует не только сама по себе квартира, количество квадратных метров и этаж. Для покупателя важно, насколько в целом развита инфраструктура микрорайона, насколько он перспективен, как обстоят дела с транспортной доступностью, волнуют обустройство и эстетика жилого комплекса. Все эти требования характерны в том числе и для тех, кто приобретает жилье в домах экономического класса». По словам спикера, очень хорошо раскупаются варианты на высоких этажах, квартиры с панорамным видом из окна. Также клиенты охотно приобретают жилье под чистовую самоотделку, что позволяет сократить затраты на ремонт. При этом эксперт отмечает, что покупатель сегодня нацелен приобрести или уже готовое жилье, или почти достроенное. Люди боятся попасть в долгострой и не хотят долго ждать окончания строительства дома.

    «Инвестиции в новостройки сегодня делают очень немногие, и это неудивительно, ведь перепродажа не приносит такой выгоды, как ранее: вложения в новостройки не дают доходности в 25–30%, которая наблюдалась 4 года назад,— добавляет Якобсон.— Квартиры сегодня покупают в основном для себя, для своей семьи. И здесь у каждого свои задачи. К примеру, молодой семейной паре нужна студия или однокомнатная; семья, планирующая детей, ищет жилье попросторнее; кто-то накопил денег и может себе позволить переезд в более комфортную квартиру — в жилой комплекс более высокого уровня».

    «Люди выбирают квартиры по своим деньгам,— комментирует Сергей Николаев.— Поскольку у нас практически ушел класс спекулянтов, или инвесторов, люди покупают квартиры для себя, а ведь никто не мечтает жить на окраине в студии. Соответственно, спрос перемещается в более центральные районы и в квартиры большей площади, с большим количеством комнат. Поэтому цены на многокомнатные квартиры растут быстрее, и существует много домов, где остается нереализованным большое количество студий».

    «Спрос на небольшие студии по-прежнему есть, но с каждым годом он становится меньше,— подтверждает Дмитрий Червов („Сибирь“).— Это нашло отражение в нашей квартирографии. Если в первом доме ЖК „Радуга Сибири“, который мы сейчас заселяем, — 80% студий, то в следующем, который мы сдадим в конце этого года, таких квартир будет меньше 40%».

    Цены ждут повышения


    По мнению Дмитрия Холявченко («Республика»), объективных макроэкономических причин для роста цен на недвижимость нет. «Рыночных причин для повышения цен на новостройки не существует. Особенно с учетом того, что цены на большинство будущих квартир и так в настоящее время завышены. Однако прогноз роста цен на новостройки присутствует в информационном пространстве и аналитике,— говорит он. — Причин этого две. Первая — маркетинговая. Застройщики пытаются увеличить продажи в текущий момент путем создания на рынке некоего ажиотажа под угрозой возможного роста цен в ближайшем будущем. Вторая — юридическая. Поправки в 214-ФЗ, которые вступают в силу в этом и в следующем году, действительно очень тяжелые и на самом деле значительно усложняют работу строительных компаний, увеличивают их издержки, а в очень многих случаях и вовсе делают существование некоторых девелоперов невозможным. Для этих строительных компаний необходимость повышения цен на свою продукцию — это вопрос выживания. Однако вероятность того, что в условиях нынешнего социально-экономического положения потребитель будет готов платить за имущественные права требования, рискующие так и не превратиться в объект недвижимости, больше денег, крайне мала».

    «Именно поэтому строительные компании активно лоббируют программы государственной поддержки, включая аналоги „губернаторской программы“, субсидирование процентной ставки по ипотеке, выделение земельных участков под застройку без торгов, сокрытие списков застройщиков — должников по аренде земли»,— добавляет Холявченко.

    «Необходимо учитывать, что подобные программы поддержки на существующем рынке при изменениях в 214-ФЗ могут привести к превращению многих строительных компаний в финансовые пирамиды и заметно увеличить количество обманутых дольщиков»,— отмечает господин Холявченко.

    Крах многих строительных компаний предрекает и Сергей Николаев. «Сейчас застройщики либо уходят с рынка, либо не могут работать,— говорит он.— Как минимум 30–40% застройщиков уйдет в этом году, причем часть из них не по-джентльменски, а оставив обманутых вкладчиков».

    «Стоит отметить и положительные стороны нововведений. Прежде всего это безопасность покупателей и решение проблемы обманутых дольщиков. Для застройщика преимуществом станет сокращение сроков и гарантия стабильного финансирования строительства,— комментирует Дмитрий Червов („Сибирь“).— Мы одними из первых включились в проектное финансирование. В 2017 году мы заключили договор на строительство двух домов в жилом массиве „Радуга Сибири“ с нашим давним партнером Сбербанком. Это позволило сократить сроки строительства на 1,5 года. Один из домов уже на заселении, другой строится активными темпами».

    «На самом деле рост цен на новостройки уже есть. За первый квартал, по разным источникам, он составил от 2,5 до 3,5%,— продолжает Сергей Николаев.— С моей точки зрения, в третьем квартале 2018 года начнется еще более существенный рост, который превысит инфляцию. По моим прогнозам, за этот год цены на „первичку“ вырастут в пределах 10–15%».

    По данным аналитиков «Жилфонда», в марте 2018 года средние удельные цены на квартиры в новостройках Новосибирска выросли на 0,56% — до уровня 57,03 тыс. руб. за кв. м, а в целом рост в первом квартале 2018 года составил 3,7%.

    «Ожидания части потребителей, что конкуренция заставит застройщиков снижать цены, как это было в похожие временные периоды в 2016 и 2017 годах, не подтверждаются. Изменения в законодательстве, активность банков в ипотечном кредитовании и снижение ставок поддерживают текущий спрос на квартиры в новостройках у потребителей, приобретающих недвижимость для улучшения жилищных условий,— делает прогноз Григорий Якобсон.— В течение ближайших двух кварталов можно ожидать периодического изменения динамики от замедления до временных снижений средних цен, но это не окажет существенного влияния на положительный ценовой тренд».

    По данным агентства недвижимости «Жилфонд», в ближайшие два-три года новосибирцы столкнутся с сокращением объема новых предложений из-за отмены долевого строительства. Изменения, связанные с отменой финансирования по договорам долевого участия, начнут отражаться на рынке новостроек уже к концу 2018 года.


    Ценовая перспектива


    Минобороны РФ отрицает связь с «Буком», сбившим MH17 в Донбассе

    Минобороны России прокомментировало выводы международной следственной комиссии, согласно которым ЗРК «Бук», сбивший малазийский Boeing MH17 в Донбассе в июле 2014 года, прибыл из российской военной части. В российском военном ведомстве заявили, что «ни одного зенитного ракетного комплекса ВС РФ российско-украинскую границу никогда не пересекало».

    Минобороны выразило озабоченность по поводу того, что голландские следователи, которые занимались расследованием крушения, пользовались только «изображениями из социальных сетей, подвергнутыми искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования».

    Как заявили в ведомстве, Россия представила следствию доказательства причастности к катастрофе Boeing украинских расчетов ЗРК «Бук».

    Крушение Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» произошло 17 июля 2014 года на территории Донецкой области Украины. Самолет следовал рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек. Международная комиссия по расследованию считает, что самолет был сбит с территории, подконтрольной ополченцам, с помощью ЗРК «Бук-М1», попавшего в Донбасс из России.

    Две версии крушения Boeing под Донецком

    Читать далее

    Москва считает выводы международной комиссии предвзятыми. По данным российских радиолокационных комплексов, ракета из комплекса «Бук» была запущена не из района населенного пункта Снежное, контролировавшегося сторонниками ДНР. Местом пуска российские эксперты назвали район населенного пункта Зарощенское, которое контролировалось в тот момент украинской армией.

    О международном расследовании крушения — в публикации “Ъ”.

    Катастрофа Boeing 777 на Украине в июле 2014 года

    Минобороны РФ отрицает связь с «Буком», сбившим MH17 в Донбассе

    Смотреть

    Когда будут проходить ЕГЭ и ГВЭ в 2018 году в школах Алтайского края?

    Когда будут проходить ЕГЭ и ГВЭ в 2018 году в школах Алтайского края?

    В Алтайском крае единый государственный экзамен выпускники будут сдавать в школах с 28 мая по 2 июля. ОГЭ для выпускников 9-х классов в 2018 году пройдет с 25 мая по 29 июня.

    В расписании, наряду с резервными днями для проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, предусмотрен дополнительный резервный день для экзаменов по всем учебным предметам.

    Расписание единого государственного экзамена в 2018 году

    Дата

    ЕГЭ

    28 мая

    география, информатика и ИКТ

    30 мая

    математика (базовый уровень)

    1 июня

    математика (профильный уровень)

    4 июня

    химия, история

    6 июня

    русский язык

    9 июня

    иностранные языки (устно)

    13 июня

    иностранные языки (устно)

    14 июня

    обществознание

    18 июня

    биология, иностранные языки (письменно)

    20 июня

    литература, физика

    22 июня

    резерв: география, информатика и ИКТ

    25 июня

    резерв: математика (базовый и профильный уровни)

    26 июня

    резерв: русский язык

    27 июня

    резерв: химия, история, биология, иностранные языки (письменно)

    28 июня

    резерв: литература, физика, обществознание

    29 июня

    резерв: иностранные языки (устно)

    2 июля

    резерв: по всем учебным предметам

    Расписание государственного выпускного экзамена в 2018 году

    Дата

    ГВЭ-11

    28 мая

    география, информатика и ИКТ

    30 мая

    математика

    4 июня

    химия, история

    6 июня

    русский язык

    14 июня

    обществознание

    18 июня

    биология, иностранные языки

    20 июня (ср)

    литература, физика

    22 июня

    резерв: география, информатика и ИКТ

    25 июня

    резерв: математика

    26 июня

    резерв: русский язык

    27 июня

    резерв: химия, история, биология, иностранные языки

    28 июня

    резерв: литература, физика, обществознание

    2 июля

    резерв: по всем учебным предметам

    Комариное лето ожидает Алтайский край в 2018 году

    Комариное лето ожидает Алтайский край в 2018 году

    Высокая влажность и плюсовая температура в текущем году в Алтайском крае способствуют появлению большого количества комаров. Летом их ожидается много. Об этом «Алтайской правде» рассказала доктор биологических наук, член Русского энтомологического общества Людмила Комарова.

    «Они проснулись в апреле. В крае много мест их выплода. Пока насекомых может тормозить только сильный ветер», – прокомментировала она.

    Комаров в этом году достаточно много, и они крупные, отметила энтомолог. Кровососущие уже сейчас притаились в обратной стороне листьев кустарников и травы.

    Еще один фактор, который говорит об увеличении комаров, – небывалое для края количество птиц. По словам специалиста, в этом году их стало заметно больше, а прилетают они, когда для них есть корм – те же комары. Встречаются лесные коньки, чечевицы, свиристели, дрозды.

    В целом, как утверждает Людмила Комарова, с глобальным потеплением, количество комаров в последующие годы будет увеличиваться.

    Стол переворотов

    Стол переворотов

    Экономического кризиса нет — есть кризис рационального. И все же не стоит отказываться от божественного права мыслить критически и впадать в экзистенциальное отчаяние, вызванное нехваткой смысла. Об этом шла речь на семинаре «Свобода и ответственность», организованном Ассоциацией школ политических исследований при Совете Европы в Стокгольме, на котором мне удалось побывать.

    Посол Фредрик Лёйдквист из Министерства иностранных дел Швеции сходу сформулировал важную для шведов мысль: «Спасибо России за разгром Швеции под Бородино – мы отказались от имперских амбиций в пользу индустриализации». Не поспоришь – шведы возглавляют многие рейтинги, а, скажем, по валовым инвестициям в 2007-2015 годах (+26%) уступают только Швейцарии (+47%), далеко обойдя теплую уютную Испанию (-39%). Об этом говорил директор-распорядитель Нобелевского фонда (1992-2011) Михаэль Сольман.

    Вообще, рациональные шведы предпочитают наделять крах магической силой смелого старта. Взять Vasa Museet — Шведский морской музей, расположенный на острове Юргорде, где когда-то охотились монархи. Великая морская держава рапортует о своей истории кораблем XVII века, продержавшимся на воде всего-то полчаса. Судно затонуло, едва сойдя со стапелей. И все же, дотошно сохранившаяся в холодных водах, эта громада производит сильное впечатление. Особенно, если смотреть на вздымающиеся из здания Vasa мачты с набережной Остермальма – они теряются в парусах десятков и даже сотен других, действующих лодок. Швеция оказалась морской державой и без всяких войн, де-факто. Местные даже хвалятся, что всегда держат в голове запасной жизненный вариант – продать лишнее, избавиться от суеты и переселиться жить на яхту. И тогда все, что будет связывать их с правительством – пристань, где стоимость стоянки не превышает две сотни евро в год.

    Стол переворотовДля «продвинутых» россиян такая внутренняя эмиграция, как правило, подсознательно связана с более глобальным переселением – через границы и океаны. Доцент Йеспер Ройне из Стокгольмской школы экономики связывает это со стремлением к взаимодополняемости капитала и навыков, которую, впрочем, все сложнее обеспечить по всему миру из-за растущего неравенства. Разница в доходах на душу населения начала бурно расти, начиная примерно с 1800 года – с коэффициента 4. Сегодня он достиг сотни. Показательный пример — США, состояние 1% населения этой страны соответствует 20% ВВП (а еще недавно – «всего» 10%), но и Швеция догоняет – 1% подданных Карла Густава владеет 8% ВВП (динамика, как в Штатах – рост в 2 раза). В России, по данным Global Wealth Report, на долю самого обеспеченного процента россиян приходится 71% всех личных активов в России. Причем – тут я уже цитирую сибирского ученого, заведующего Центром стратегического анализа и планирования Института экономики и организации промышленного производства СО РАН доктора экономических наук Вячеслава Селивёрстова – диспропорция в России налицо и по географическому признаку. Продолжается беспрецедентное усиление центральной и северо-западной части России (их доля в ВВП страны увеличилась с 30,3 % в 1990 году до 42,1 % в 2014-м), концентрация экономической активности в региональных столицах, городах-миллионниках. Плюс резкое неравенство между отдельными субъектами Федерации. Максимальный (в Ненецком автономном округе) и минимальный (Севастополь) показатели валового регионального продукта на душу населения по состоянию на 2015 год различались в 54 раза.

    В целом, если не приглядываться к номиналам, наша страна ничуть не выбивается из мировых трендов. Даже предпочтительный тип легитимности власти по Веберу во всех уголках Земли одинаковый – фактически процедурный, но по ощущениям – героический. О делано-героических правителях, создании образа врага и удаления из сознания (надежнее «с глаз долой из сердца вон») всего «лишнего»  даже новый «мультяшный» фильм Уэса Андерсона – «Остров собак». При этом общая тяга к милитаризации, бряцанию оружием проходит на фоне великого снижения уровня преступности (это термин такой, great crime drop). В Америке уже к началу 2000-х и фактическая, и ощущаемая преступность снизилась более чем на 70%. Потом тренд подхватили и другие страны «первого», а следом и «второго» эшелона. Мы тоже в тренде, хоть и «с перерывом» на 90-е.

    Больше всего споров в Европе относительно политического мироустройства нашей страны. Скажем, адвокат, допущенный в коллегию Верховного Суда, Джон Вессель, напомнил определение демократии – дескать, это общество, управляемое законом, а не людьми и отдельно подчеркнул, что каждый человек в равной степени подчиняется закону, включая тех, кто управляет — в отличие от автократии, диктатуры и олигархии. Но выводов не сделал. А политический философ Глеб Павловский безотносительно обронил фразу: «они ничего не строят, они реализуют программы, которые им подсказывают всякие порочные люди, вроде меня-в-прошлом».

    Впрочем, «они», если внимательно слушать доцента кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Екатерину Шульман, это и есть многие «мы». Среднему человеку из чувства самосохранения хочется присоединиться к большинству. Причем, часто к воображаемому большинству. К той группе, которую подсказывает нам наш конформизм. В этот момент «наблюдающий другой» — рефлексирующая часть личности – замолкает. А война – пусть даже далекая или придуманная, дает блаженное чувство отсутствия выбора. Наблюдатели, в том числе социальный аналитик Гуннар Веттерберг уверен, что в основе ущербного отношения к себе и миру — сознательный отказ от прошлого: «Примирения со своей историей не случилось во многих странах». В XX веке произошло слишком много такого, о чем не хочется рассказывать молодежи – разве что саркастически шутить. Как следствие, новыми человеками движет не интересы рода, не гуманизм и даже не экономические теории – в первую очередь раздражение и персональное отчаяние. Вспомните вожделенный тинейджерами блокбастер «Мстители. Война бесконечности». Если бы сильнейшие воины действовали с умом – легко одолели бы огнем и мечом несущего свои гуманистические принципы Таноса. Но их захлестывали эмоции, и они делали глупости, которые в итоге привели к физическому «ополовиниванию» галактической жизни.

    Стол переворотовВ этой зависимости от любви и благородных, но мало кому понятных «тараканов», традиционно обвиняют русских. Женщинам нравится напор и непредсказуемость, экономистам и политикам – нет. Европейцы пытаются применить к нам универсальные формулы, но в ужасе отступают. Скажем, директор Стокгольмского института переходной экономики Торбьерн Бекер восклицает: «Нужна всего одна внешняя переменная — цена нефти за баррель, чтобы описать 2/3 ВВП России. А цена на нефть – труднопредсказуемая, политическая!».  Кажется, у нас нет будущего. Но мы то в нем живем.

    Кажется, Россия для шведов – безупречный пример, заставляющий сделать все наоборот. Возьмем знаменитое стокгольмское метро. 100 станций, три ветки, но столько шума! Дескать, самая длинная художественная галерея. Выбитые в скалах станции требовали невероятных денег на «облагораживание» — разработчики вдохновились помпезными «сталинскими» станциями московского метро и… на многих вообще отказались от отделки. Вернее, заменили традиционный на 7-8 сантиметровый слой набрызг-бетона, и дали волю художникам. Теперь остановочные платформы выглядят как гроты современного искусства. И это при том, что самые свежие построены в… 1994 году.

    В первый же день пребывания в Стокгольме мне предусмотрительно рассказали о госмонополии на торговлю алкоголем в Швеции, намекнув на вдохновивший крестовый поход Горбачева. Проверил – ничего подобного. Первый государственный алкогольный магазин открылся еще в 1850 году, а домашнее самогоноварение запретили в 1860-ом. Во времена первой мировой войны алкоголь продавался уже по квотам, а сразу после Systembolaget стала монополистом по продаже вообще всего. Забавно, но безработным и замужним женщинам алкоголь тогда «не отпускался», среди остальных огненная вода распределялась по простому принципу – чем богаче, тем больше. Сегодня источник вдохновения и отдохновения можно купить с 20 лет в рабочее время четырех сотен магазинов, разбросанных по стране. Что характерно, большая часть прибылей монополии идёт в здравоохранение и систему реабилитации алкоголиков.

    Алкоголь как рычаг борьбы за трезвость – привычное уже искривление логики. То же можно сказать и про нашу безопасность и свободу – нам она дарована беспрецедентным уровнем  контроля, в том числе физического. Камера наблюдения в современном мире выполняет роль иконы – у нее на глазах приходится таить плохое, казаться лучше. В итоге вероятность, что вы убьете себя сами выше шанса, что вас прикончит кто-то другой. Так и в экономике, и в политике. Тест двадцати высказываний Куна «Кто я?» примерно одинаково срабатывает и в России, и в Швеции. У нас деление по национально-половому признаку, у шведов – по принадлежности к ассоциациям (в стране при населении в 10 млн человек 30 млн членов общественных структур). А ведь если гражданин сходу примеряет маску группы («мужчина, русский» или «яхтсмен-филателист» вместо «Антон Веселов»), значит, он снимает с себя ответственность, живет под гнетом диктатуры, не чувствует права на личное высказывание. Только диктат от страны к стране разнится – у одних он исторический, у других экономический, у третьих политический. Границы, понятно, условные. А несовпадения легко снимаются за круглым столом. В нашем хрупком мире переворот сознания при любом раскладе лучше заварушки на улице Швеции.

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    В этом году «Континент Сибирь» и строительная компания «Сибирский дом» учредили специальную номинацию ежегодного рейтинга коттеджных посёлков Новосибирской области.

    Победителя в номинации «Народный выбор» определяют читатели «КС» путём простого голосования. Голоса за лучший посёлок в окрестностях Новосибирска принимаются  с 17 по 23 мая 2018 года (до 23:59 местного времени). Результаты будут объявлены 24 мая на торжественной церемонии рейтинга в отеле Domina и опубликованы на портале «Континент Сибирь Online».

    Эксперты рейтинга уже оценили посёлки  по следующим основным критериям:

    — инженерные коммуникации,
    — состояние дорог,
    — правовой статус,
    — сервис,
    — социальная жизнь посёлка.

    Проставленные специалистами баллы отражены в диаграммах, которые могут помочь в выборе.

    22 мая была проведена корректировка итогов голосования с целью исключения выявленных фактов накрутки. Перед подведением итогов данные так же будут проверены.

    Для участия в голосовании вы должны быть авторизованы.

    Опрос завершен, ниже результаты зафиксированные 23.05.18 в 23:59

    Ваш голос за коттеджный посёлок Новосибирской области
    • Близкий (16%, голосов: 888)
    • Рябиновый (16%, голосов: 857)
    • Планета (15%, голосов: 850)
    • Время Гринвич (9%, голосов: 520)
    • Клевер (9%, голосов: 485)
    • Порт Пичуги (7%, голосов: 375)
    • Индия (5%, голосов: 285)
    • Соловьиная роща (5%, голосов: 261)
    • Классика (4%, голосов: 207)
    • Салаир Парк (2%, голосов: 92)
    • Новониколаевский (2%, голосов: 84)
    • Деревня Мира (1%, голосов: 74)
    • Тандем (1%, голосов: 58)
    • Университетский (1%, голосов: 54)
    • Чистые луга (1%, голосов: 44)
    • Рыбачий (1%, голосов: 40)
    • Лаки парк (1%, голосов: 39)
    • Антоновка (1%, голосов: 34)
    • Заречный (1%, голосов: 30)
    • Белуга Бей (1%, голосов: 28)
    • Дом в Кольцово (0%, голосов: 26)
    • Квартал-12 (0%, голосов: 23)
    • Солнечное озеро (0%, голосов: 22)
    • Июль (0%, голосов: 22)
    • Калиновый (0%, голосов: 20)
    • Экопарк (0%, голосов: 19)
    • Серебряный лес (0%, голосов: 11)
    • Светлый (0%, голосов: 10)
    • Уютный (0%, голосов: 9)
    • Сосновка, загородный клуб (0%, голосов: 8)
    • Усадьбы Кольцово (0%, голосов: 8)
    • Сибирские просторы (0%, голосов: 8)
    • Морской берег (0%, голосов: 6)
    • Обская ривьера (0%, голосов: 6)
    • Золотая долина-2 (0%, голосов: 5)
    • Покровские ворота (0%, голосов: 5)
    • Изумруд (0%, голосов: 3)
    • Благое (0%, голосов: 3)
    • Ратник (0%, голосов: 1)
    • Полянка (0%, голосов: 1)
    • Олимп (0%, голосов: 1)

    Всего голосов: 5 522

    Всего проголосовавших:
    5 522

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года Загрузка …


    Для участия в голосовании вы должны быть авторизованы.

    1Антоновка

    с. Новокаменка

    Средняя стоимость 1 сотки: 100 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    2Белуга Бей Резиденции

    с. Ленинское

    Средняя стоимость 1 сотки: 200 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    3Близкий

    Новосибирский район, Каменский сельсовет

    Средняя стоимость 1 сотки: 110 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    4Время Гринвич

    микрорайон Южный, село Плотниково

    Средняя стоимость 1 сотки: 76 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    5Деревня Мира

    Барлакский с/с, Мошковский район

    Средняя стоимость 1 сотки: 150 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    6Дом в Кольцово

    микрорайоны №6, 7 и 7а наукограда Кольцово

    Средняя стоимость 1 сотки: 219 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    7Золотая Долина 2

    Морской сельсовет с. Ленинское

    Средняя стоимость 1 сотки: 130 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    8Индия

    п. Октябрьский, Мошковский район

    Средняя стоимость 1 сотки: 25 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    9Июль

    с. Плотниково

    Средняя стоимость 1 сотки: 85 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    10Калиновый

    Новосибирский район, поселок Степной

    Средняя стоимость 1 сотки: 69 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    11Квартал 12

    р.п. Кольцово

    Средняя стоимость 1 сотки: 110 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    12Классика

    Морской сельсовет с. Ленинское

    Средняя стоимость 1 сотки: 150 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    13Клевер

    с. Новокаменка, проспект Сахарова, д.1, 30 мин. от г. Новосибирска

    Средняя стоимость 1 сотки: 85 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    14Лаки парк

    п. Степной, Кубовинский сельсовет

    Средняя стоимость 1 сотки: 131 500 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    15Морской берег

    в границах с. Ленинское

    Средняя стоимость 1 сотки: 180 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    16Новониколаевский

    Ордынское шоссе, с. Ленинское

    Средняя стоимость 1 сотки: 30 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    17Обская Ривьера

    Морской сельсовет, с. Ленинское

    Средняя стоимость 1 сотки: 100 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    18Покровские ворота

    Тогучинский район, д. Шмаково

    Средняя стоимость 1 сотки: 20 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    19Порт Пичуги

    Ордынский район, село Новопичугово

    Средняя стоимость 1 сотки: 90 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    20Рябиновый

    п. Октябрьский, Мошковский район

    Средняя стоимость 1 сотки: 77 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    21Салаир Парк

    с. Плотниково

    Средняя стоимость 1 сотки: 95 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    22Светлый

    Новосибирский район, п. Октябрьский

    Средняя стоимость 1 сотки: 90 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    23Солнечное озеро

    р.п. Кольцово

    Средняя стоимость 1 сотки: 50 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    24Соловьиная роща

    1 км от с. Марусино

    Средняя стоимость 1 сотки: 116 654 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    25Сосновка, загородный клуб

    п. Сосновка

    Средняя стоимость 1 сотки: 55 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    26Тандем

    р.п. Кольцово (3 км)

    Средняя стоимость 1 сотки: 80 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    27 Чистые луга

    пересечение Северного объезда с Колыванским шоссе

    Средняя стоимость 1 сотки: 84 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    28Экопарк

    с. Быстровка Искитимский район

    Средняя стоимость 1 сотки: 55 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    29Благое

    с. Марусино, мкр Благое

    Средняя стоимость 1 сотки: 37 500 руб.

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка
  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    30Микрорайон Заречный

    Мошковский район, 1 км от станции Мочище по Северному объезду

    Средняя стоимость 1 сотки: 72 000 руб.

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка
  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    31Изумруд

    с. Красноглинное 15 мин. от пл. Труда в направлении Толмачево.

    Средняя стоимость 1 сотки: 72 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка
  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    32Олимп

    мкр ОбьГЭС

    Средняя стоимость 1 сотки: 70 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка
  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    33Полянка

    8,5 км от Академгородка

    Средняя стоимость 1 сотки: 89 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка
  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    34Ратник

    10 км от пл. Калинина

    Средняя стоимость 1 сотки: 100 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка
  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    35Рыбачий

    Пересечение Северного объезда и Колыванской трассы, в 36 километрах от площади К. Маркса

    Средняя стоимость 1 сотки: 20 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка
  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    36Серебряный лес

    7 км от пл. Калинина по 1-му Мочищенскому шоссе.

    Средняя стоимость 1 сотки: 470 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка
  • Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    37Сибирские просторы

    12-й км по Ордынскому шоссе

    Средняя стоимость 1 сотки: 40 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    38Университетский

    11 км от Академгородка

    Средняя стоимость 1 сотки: 70 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    39Усадьбы Кольцово

    п. Кольцово

    Средняя стоимость 1 сотки: 140 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    40Уютный

    п. Озёрный, 10 км от пл. Калинина

    Средняя стоимость 1 сотки: 220 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации данные не предоставлены
    Состояние дорог
    Правовой статус
    Сервис
    Социальная жизнь поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    41Планета

    Советское шоссе, 6-й км

    Средняя стоимость 1 сотки: 166 000 руб

    Оценить поселок

    Инженерные коммуникации  
    Состояние дорог  
    Правовой статус  
    Сервис  
    Социальная жизнь поселка  

    Перейти на страницу поселка

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Рейтинг коттеджных посёлков по итогам 2017 года

    Требования к перевозкам могут оставить школьников Новосибирска без поездок в театры и музеи

    Требования к перевозкам могут оставить школьников Новосибирска без поездок в театры и музеиПо мнению Александра Тарасова (на фото слева), ужесточение требований к перевозке детей может лишить их возможности съездить на элементарную экскурсию в музей, театр, на спортивные сборы

    В регионах России готовятся ужесточить требования к перевозке детей на специализированном автотранспорте. С 2019 года школьники должны ездить на машинах не старше 10 лет. Однако уже сейчас дальняя поездка с классом становится головной болью для педагогов и перевозчиков. Школам необходимо собирать внушительный перечень бумаг, транспортным компаниям — их согласовывать и соблюдать беспрецедентные меры безопасности, а платить внушительные суммы за все это должны родители. Об этом шла речь на совместном заседании двух профильных комиссий Совета депутатов города Новосибирска 15 мая.

    От учебных заведений требуется, чтобы школьники треть времени проводили вне стен школы, желательно в музеях, театрах и на спортивных сборах. Законодательные парадоксы пытались решить депутаты, чиновники, учителя и перевозчики.

    Как было отмечено в ходе заседания, на сегодня перечень правил для перевозки детей очень длинный. Но, как правило, подобные перевозки осуществляются на дальние расстояния. Автобусы заказываются в компаниях, занимающихся пассажирскими перевозками, но они должны иметь специальные лицензии для перевозки детей.

    Также школа обязана подготовить список учащихся, ответственных преподавателей, взять заявление о согласии родителей. Компания должна использовать автобус, которому не больше 10 лет, а также предоставить копию уведомления на право осуществления предпринимательской деятельности. В автобусе должен быть тахограф, ремни безопасности на каждом кресле, а также система ГЛОНАСС. Водитель не может перевозить детей, не имея достаточного стажа работы. Школьников при перевозке должны сопровождать представители ГИБДД.

    Школа должна не только заказать услуги транспортной компании, но и назначить преподавателя, ответственного за жизнь и здоровье учеников. Кроме того, субсидии на оплату транспорта отсутствуют, такие поездки, как правило, оплачивают родители.

    Может быть, поэтому в образовательных учреждениях и учреждениях культуры такие перевозки — явление редкое.

    При этом обычные ТК не занимаются перевозкой детей — слишком строгие требования, и спрос за их неисполнение тоже немалый.

    По словам начальника УГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха, все требования закона абсолютно оправданны, когда речь идет о жизни ребенка. «Пиковым годом для России, для Новосибирской области стал 2016 год, когда в результате аварии погибло 18 детей. Позже выяснилось, что были нарушены все мыслимые и немыслимые правила перевозки», — вспомнил он.

    Штельмах добавил, что и сейчас сотрудникам ГИБДД нередко приходится сталкиваться с нарушениями. Например, когда в Новосибирской области остановили автобус, который вез детей ночью, при плохих погодных условиях. Это строго запрещено. По мнению Штельмаха, в таких условиях случиться могло что угодно.

    Председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству Александр Тарасов заявил, что ужесточение требований к перевозке детей может лишить их возможности съездить на элементарную экскурсию в музей, театр, на спортивные сборы. Однако от образовательных учреждений ждут, чтобы дети 30% проводили не на факультативных занятиях. Как это сделать без достаточного количества транспорта, пока не ясно, вопрос остается «головной болью» для педагогов и директоров школ.

    Ситуация осложняется отсутствием субсидий из бюджета, а значит, платить за треть времени вне стен школы придется родителям. По крайней мере, за автобус для своего чада.

    «Я предложил коллегам обсудить этот вопрос и, возможно, принять комплексную программу или план действий, который бы изменил ситуацию. Ведь не все родители в силу своей занятости или учителя, и без того загруженные работой, организуют таким образом досуг и культурную программу школьников. Но какое бы решение мы ни приняли, всегда на первом месте будет безопасность перевозки детей», — прокомментировал Александр Тарасов.

    Между тем транспортная компания «Партнер» объяснила, что проблем с учебными заведениями у нее не возникает, если заказ на транспорт оформляется вовремя, а не в последний момент. По словам представителя компании, транспортники, которые занимаются перевозкой несовершеннолетних, поставлены в жесткие условия. Так, например, документы на выезд формируются как минимум за два дня. Ведь и перевозчику их нужно согласовать со всеми профильными ведомствами, в том числе и с ГИБДД.

    Более того, если в документах, к примеру, указано имя одного сопровождающего, его нельзя заменить в последний момент на другого человека. Зачастую не принимаются во внимание ни внезапная болезнь, ни другие уважительные причины.

    «Драконовские» требования к безопасности и другие вполне стандартные расходы в итоге влияют на конечную цену для потребителя. Порой сдавать автобус на час невыгодно, и транспортные компании просят оплатить стоимость двух-трех часов минимум. Вместе с тем вопросы наблюдателей вызывает то, зачем это родителям, чьи дети собираются на 20-минутную экскурсию в соседний район.

    «Получается, что если 40 школьников пойдут на остановку, сядут в обычную маршрутку то заплатят по 40 рублей с человека. И никто не будет требовать с водителя соблюдения всех условий, которые нужны при перевозке детей отдельным автобусом», — резюмировал на комиссии представитель ТК «Партнер».

    Подобные парадоксы, которые не позволяют детям куда-либо поехать на специальном транспорте и создают массу проблем родителям, учителям и перевозчикам, требуют решения. Поэтому депутаты горсовета и чиновники договорились сформировать рабочую группу, которая будет заниматься поиском оптимального и законного решения данного вопроса.

    «Объединив усилия, я уверен, мы сможем найти выход, чтобы поездка в театр не становилась обузой для учителей, родителей, инспекторов ГИБДД, чтобы не приходилось согласовывать кучу пунктов. Возможно разработать единые маршруты, на конкурсной основе выбрать транспортную компанию, которая будут осуществлять перевозки. Мы должны найти новые подходы в этой работе», — подытожил заседание Александр Тарасов.

    Председатель постоянной комиссии Совета депутатов по социальной политике и образованию Николай Тямин сказал: «Я благодарен своему коллеге Александру Тарасову за то, что он вынес такой актуальный вопрос в повестку нашего совместного заседания. Несколько лет назад депутаты выступили с инициативой вернуть детским садам их же помещения, которые использовались не по назначению. Никто не верил в успех. А мы сделали это. Так и здесь. Сегодня идея кажется невыполнимой, но давайте вместе со специалистами мэрии, ГИБДД, руководителями образовательных учреждений, спортивных секций и танцевальных кружков подумаем, как сделать перевозки детей доступными и безопасными. Давайте не будем забывать, что у нас еще немало детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях, и для них такая поездка — единственная возможность вырваться из обычной среды, узнать новое».

    Творческие деятели Новосибирска обсудили губернаторские амбиции Локтя

    Творческие деятели Новосибирска обсудили губернаторские амбиции Локтя

    Анатолий Локоть 16 мая встретился с творческими деятелями Новосибирска. В центре культуры и отдыха «Победа» представители театрального, музейного, художественного журналистского сообщества получили от мэра награды к 125-летию Новосибирска «За труд на благо города» и рассказали о планах и пожеланиях на будущее. Анатолий Локоть поделился своими впечатлениями от работы мэром за четыре года.

    «Если ответственно подходить к процессу, то это очень тяжелая работа, которая не знает ни выходных, ни праздников, ни отпускных и порой ставит в тупик. Проблемы кажутся неразрешимыми именно из-за скудости бюджета, из-за нехватки полномочий. Но тем не менее решать их надо, ведь это все наш город Новосибирск. И я исходил из того, что пусть не сразу, постепенно мы будем решать эти проблемы», — отметил Локоть.

    До того как стать мэром города, Анатолий Локоть, по его собственным словам, не представлял культуру и культурную жизнь Новосибирска. В то же время в Новосибирске, помимо театров, музеев и кинотеатров, есть огромное количество художественных студий, объединений деятелей различных направлений искусств.

    Творческие деятели Новосибирска обсудили губернаторские амбиции Локтя«Когда я столкнулся с тем, что у нас целых два театра, которые не имеют никакой площадки, меня взяла оторопь, потому что цена вопроса по каждому зданию была слишком высока. Тем не менее мы решали проблему по театру «На левом берегу», — отметил мэр, добавив, что в настоящий момент театр «На левом берегу» репетирует и показывает свои постановки зрителям в Доме радио.

    «Я хожу туда часто, вижу, как на утренние спектакли туда приходят дети. Я вижу, что театр там вообще врос», — подчеркнул Анатолий Локоть.

    Другой театральный вопрос еще не решен до конца. Театру Афанасьева мэрия нашла место в кинотеатре «Пионер», но процесс передачи здания оказался сложнее, чем предполагали. Суды и скандалы мешали театралам въехать в новое здание.

    Творческие деятели Новосибирска обсудили губернаторские амбиции Локтя«Натолкнулись на такие правовые проблемы, бодались год, погрязли в судах. Это была непростая дорога, но сегодня мы уже имеем на выходе проект. Без согласования с руководителем театра мы подписывать ничего не будем», — отметил Анатолий Локоть

    Несмотря на бюрократические сложности, театр Афанасьева уже начал работу над пространством «Пионера». Об этом на встрече рассказал сам создатель и руководитель Сергей Афанасьев. «Я встречался с архитекторами, и мне сказали, что 12 июня проект будет готов, с 15 июня можно начинать работать», — рассказал Сергей Афанасьев. В то же время режиссер обратил внимание мэрии на дополнительную возможность привлечения средств для ремонта помещения «Пионера». «Президент издал указ, согласно которому 2019 год будет Годом театра. Естественно, Министерство культуры совместно с Министерством финансов формирует программу, в которую входит в том числе и проведение капитальных ремонтов зданий театров. Может, сейчас мы сможем подать заявку?» — уточнил Сергей Афанасьев.

    Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова ответила, что заявку примут только после 16 июля, когда будет готова проектно-сметная документация по реставрации здания.

    Также Сергей Афанасьев поделился и планами на будущее. «В прошлом году мы провели конкурс-фестиваль «Парадиз». Подведение итогов театрального сезона прошло очень масштабно. Два года мы не проводили итоги, теперь провели при полной поддержке мэрии Новосибирска и вас лично. Хотелось бы, чтобы это стало традицией, — заявил Сергей Афанасьев. — Кстати, если перейдете в Новосибирскую область, нас с собой берите».

    Творческие деятели Новосибирска обсудили губернаторские амбиции ЛоктяО желании видеть Анатолия Локтя губернатором заявили на встрече и другие деятели культуры. Председатель межрегиональной общественной организации «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина прямо попросила Анатолия Локтя выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора НСО, объясняя это тем, что в таком случае новосибирская киноиндустрия окажется в благоприятных условиях.

    «Анатолий Евгеньевич, у меня к вам личная просьба от нашей команды, которая сейчас сформировалась вокруг нашего Дома документального кино. Баллотируйтесь в губернаторы! — призвала Элла Давлетшина во время встречи. — Потому что тогда нам удалось укрепить нашу выстроенную линейку. У нас есть связка между областью и городом, но она пока хрупкая. Надо связать все ради кино».

    При этом на встрече были и те люди, которые решили, что Анатолий Локоть органично смотрится в кресле мэра, и двигаться дальше по карьерной лестнице ему не обязательно. Мэр, по мнению некоторых работников культуры, слишком хорош, чтобы освобождать свою должность. Одной из заслуг Анатолия Локтя назвали его регулярные посещения различных культурных мероприятий — открытий выставок, спектаклей и концертов, а также участие в памятных мероприятиях.

    Высказывания о том, что мэр собирается уходить в губернаторы, деятели культуры восприняли позитивно. Каждый из присутствующих нашел, за что сказать «спасибо» мэру Новосибирска. При этом все понимали, что если Анатолий Локоть вступит в борьбу за губернаторское кресло, то ему придется нелегко.

    Помимо поддержки и слов благодарности, творческие деятели предложили и свои проекты, такие как фестиваль «Сибирский Интернационал» — для поднятия туристической привлекательности города, а также создания единого выставочного пространства для всех видов изобразительных искусств в центре города.

    Денис Вершинин: «Цена — важный, но не единственный фактор для реализации премиальных проектов»

    Денис Вершинин: «Цена — важный, но не единственный фактор для реализации премиальных проектов»

    Что сегодня подразумевается под «элитной недвижимостью»? Какие объекты в Новосибирске можно по праву относить к таковым? Как себя в целом чувствует этот рынок? Об этом в интервью «КС» рассказал генеральный директор АО «Трансервис» ДЕНИС ВЕРШИНИН.

    — Денис Владимирович, как вы в целом оцениваете текущую ситуацию в сегменте элитного жилья в Новосибирске? Как на этом фоне смотрится ЖК «Жуковка»?

    — В целом рынок элитного жилья на текущем этапе находится в некотором равновесии и ожидании. Я не вижу значительных прорывов по реализации новых проектов. В этом сегменте они появляются редко, в единичном экземпляре. Но это, наверное, справедливо и правильно.

    С другой стороны, те игроки, которые работают в этом сегменте, с рынка не уходят. На мой взгляд, все ожидают некой определенности со стороны покупателя, а именно — в какой динамике и в каком объеме люди, которые покупают недвижимость в сегменте премиум, продолжат инвестировать в нее.

    В зависимости от этого выстраивается стратегия завершения строительства существующих комплексов и принимаются решения о возведении новых объектов.
    Мы анализируем те предпочтения, которые формулируют покупатели из нашего сегмента. Это касается и локации, и инфраструктуры, которая должна быть в комплексах элитного и бизнес-класса.

    Я думаю, что характерные выводы и результаты можно будет подвести где-то к концу лета либо в начале осени 2018 года. В этот период начнется традиционный и ежегодный естественный процесс в части спроса на недвижимость, в корреляции с тем, что все ожидают старта работы нового закона с дольщиками с 1 июля 2018 года.

    — Какие отличительные особенности ЖК «Жуковка» на новосибирском рынке вы могли бы выделить в первую очередь?

    — Мы последовательно двигаемся по реализации тех преимуществ, которые важны для наших потребителей. Наша локация неизменна, она хорошая и простая. Да, мы не в составе основных жилых кварталов города Новосибирска, и это как плюс, так для кого-то и минус. Но, по крайней мере, нас не окружают старые хрущевки. Нас окружает примыкающий Заельцовский бор.

    Второе — это, безусловно, развитие инфраструктуры. И здесь у нас достаточно давно и успешно работает ресторан на весь комплекс. Работает и парковка, построенная с избытком. У нас запущен комплекс SPA — бассейн на 18 метров, тренажерный зал, хаммам. Сейчас мы дополняем его паровой кабиной и сауной.

    Основная задача на летний период в части развития — завершение благоустройства нашего комплекса. Речь идет о внутреннем дворике с малыми формами, детской площадке, облагораживании территории до реки. И самое главное: являясь сторонниками развития здорового образа жизни, мы формируем системы велодорожек. Это нужно для того, чтобы люди, которые здесь проживают и приезжают в гости, могли инвестировать свое время в такой образ жизни.

    С прошлого года мы начали экспериментировать, у нас уже есть прокат велосипедов, который пользуется спросом. Теперь важно предоставить возможность нашим жителям интересно и увлекательно путешествовать на них.

    1 of 5


    Денис Вершинин: «Цена — важный, но не единственный фактор для реализации премиальных проектов»

    Денис Вершинин: «Цена — важный, но не единственный фактор для реализации премиальных проектов»

    Денис Вершинин: «Цена — важный, но не единственный фактор для реализации премиальных проектов»

    Денис Вершинин: «Цена — важный, но не единственный фактор для реализации премиальных проектов»

    Денис Вершинин: «Цена — важный, но не единственный фактор для реализации премиальных проектов»

    — Помимо благоустройства, сейчас производится уборка мусора на прилегающей территории?

    — Да, как вы могли заметить, работы уже ведутся. Территория, которая располагается от нашего комплекса до улицы Жуковского, будет благоустроена во взаимодействии с мэрией города Новосибирска. Мы завершим в этом году вынос оставшихся 14 гаражей. Это предписание мэрии, гаражи установлены незаконно. Надеюсь, в первой половине лета эти работы уже будут завершены.

    — Довольны ли вы текущим уровнем продаж? Какие специальные предложения есть для желающих купить квартиру в ЖК «Жуковка»?

    — Конечно, мы недовольны текущим уровнем продаж. Вообще, трудно быть довольными любым уровнем, по большому счету. Но следует отметить, что мы идем в том бюджете продаж, который сами запланировали. Пока все находится на предсказуемом уровне. Тот план, который мы поставили себе на 2018 год, является средне-оптимистичным. Поэтому у меня нет сомнений, что он будет выполнен.

    Что касается эксклюзивных или индивидуальных предложений — в каждый момент времени отдел продаж формулирует такие предложения. Недавно у нас завершилась акция по льготной цене на секции, которые будут закончены до конца 2019 года. Сейчас мы входим в лето и формируем дополнительные акции.

    Надо понимать, что в каждый момент времени какие-то уникальные предложения существуют. И конечно, цена — это важный, но не единственный фактор для реализации таких проектов.

    В нашем сегменте важно, чтобы покупатели приобретали не просто какие-то престижные, элитные и современно построенные квадратные метры, а получали образ жизни. Над этим мы и работаем, формируем его последовательно и постепенно.
    Он складывается из многих, на первый взгляд, не денежных, но очень важных для покупателя качеств — это среда, в которой наши жители могут проводить время, а не просто ночевать.

    — Что вы подразумеваете под средой?

    — Это дополнительные услуги, которые мы оказываем. Например, наш ресторан проводит внутренний кейтеринг и регулярные праздники для владельцев квартир. Также наши жители могут спокойно пользоваться инфраструктурой SPA-комплекса, который мы уже сделали и продолжаем формировать. И так далее. Это множество взаимодополняющих факторов, которые формируют целостную картину комфортного проживания в нашем комплексе.

    — Расскажите о возможностях, заложенных на стадии проектирования. Все идет своим чередом, как и было изначально заложено в проекте, или в процессе строительства появляются изменения?

    — Своим чередом в таких проектах все не то что не может идти, а не должно.

    У нас есть опыт проектирования и опыт строительства, и вся наша девелоперская история об этом свидетельствует. Это научило нас тому, что в процессе появляется возможность улучшить те строения, которые мы возводим, в данном случае — ЖК «Жуковка». И мы, безусловно, на это идем.

    И таких деталей много. Они не изменяют основную концепцию и философию строительства. При этом я опускаю стандартные строительные процедуры — это все, естественно, соблюдается.

    В нашем примере это «фриспейс». Все квартиры в ЖК «Жуковка» имеют свободную планировку. И мы, следуя за спросом, понимаем, что каждая из этих квартир будет формироваться индивидуально, исходя из личных дизайн-проектов. В связи с этим мы возводим перегородки в соответствии с теми проектами и пожеланиями наших покупателей, которые формируются уже после покупки.

    Это открывает колоссальные возможности и для экономии, и для воплощения своей мечты. Здесь одинаковых решений не может быть, у каждого свои предпочтения и мнения, своя позиция.

    У нас были другие предпочтения о формировании системы безопасности. Слово «безопасность» является здесь ключевым, ведь люди должны чувствовать себя защищенными. Да, внутренний двор у нас изначально был отсечен, туда нет доступа. Но для обеспечения транспортного движения мы решили сделать многоуровневую систему доступа авто на парковки — отдельно для гостей, отдельно для владельцев квартир. Причем решили сделать эту систему в автоматическом режиме.

    Когда вы путешествуете за рубежом по западной Европе, на платных магистралях вам даже не нужно ничего прикладывать, подъезжаете — транскодер считывает вашу метку, и шлагбаум открывается автоматически.

    То же самое, по большому счету, для наших владельцев квартир мы обеспечим и здесь. И так в каждом необходимом моменте. Эти детали уточняются в процессе строительства, но именно с точки зрения улучшения удобства и комфорта.

    — Какие финансовые условия вы готовы предоставить для желающих купить квартиру в ЖК «Жуковка»?

    — Все наши пространства для жизни являются не типовыми, а индивидуальными. Поэтому мы готовы вести с каждым покупателем индивидуальные переговоры, формируя уникальные условия. Это не происходит всегда, но если находятся точки соприкосновения — мы на них идем. Это касается и вопросов цены, и сроков внесения платежей, и так далее.

    Более того, не секрет, что с 1 июля мы ожидаем вступления в силу новшеств по работе с ДДУ. Да, мы не попадаем под действие этого закона, так как начали строительство и подготовили всю документацию гораздо раньше. Но финансовое состояние группы позволяет следовать этому закону и сейчас.

    Мы проводим переговоры с несколькими банками и готовы работать с нашими покупателями через аккредитивную модель, когда человек зачисляет средства не напрямую на счет «Трансервиса», а на активный счет. Деньги списываются в нашу пользу только после передачи квартиры в собственность покупателя.

    Мы абсолютно спокойно принимаем эту модель, которая также индивидуально обсуждается с покупателями. Финансовое состояние и уровень наших отношений с банками позволяет нам это сделать.

    Мы очень четко и щепетильно относимся к соблюдению сроков ввода наших зданий в эксплуатацию в соответствии с проектной декларацией. Если мы должны ввести 4-ю, 7-ю и 8-ю секции до конца 2018 года — значит, мы это сделаем. Как и 5–6-ю блок-секции до декабря 2019-го. Мы имеем абсолютно понятные запасы и по срокам, и по ресурсам.

    Подчеркиваю: мы строим индивидуально, отталкиваясь от нужды и желаний потребителей, потому что и они индивидуальны.

    — Каковы ваши дальнейшие планы по развитию проекта?

    — Наши планы связаны с наращиванием инфраструктуры. Здесь мы находимся в анализе ситуации, и потихонечку начинаем делать первые практические шаги. Например, этим летом мы создадим систему велодорожек. Конечно, это достаточно легкое и быстрое практическое решение, но тем не менее.

    Мы также смотрим, какие из объектов инфраструктуры можно будет разместить на примыкающей к комплексу территории. Наши размышления — от дополнительных спортивных объектов до медицинских учреждений. Сейчас мы наиболее плотно обдумываем возможность создания здесь школы. Пока я воздержусь от более предметных комментариев, потому что ведутся переговоры, и инвестиционные решения акционерами еще не приняты.

    Но я хотел бы подчеркнуть, что в этом направлении мы проводим последовательный анализ, и все решения будут нами приняты. Надеюсь, в течение этого года мы уже пойдем по пути их реализации. Мы понимаем, что в 2019 году после завершения строительства основной жилой части комплекса необходимо будет дополнить ее другими объектами.

    Здесь важно, что любые объекты, какой бы направленности они ни были, должны соответствовать заданному уровню комплекса в целом. Мы не можем себе позволить понижение уровня, это будет неправильно с точки зрения маркетинга и нечестно по отношению к жителям. Поэтому мы не можем инициировать здесь объекты более низкого класса. Все должно друг друга дополнять, все должно соответствовать.

    Поэтому здесь речь идет о немного других вложениях, и они выше, чем средние. Мы очень тщательно подходим к этому дополнительному инвестиционному решению. Цена инвестиционной ошибки возрастает, и мы не намерены ее допускать.

    Денис Вершинин: «Цена — важный, но не единственный фактор для реализации премиальных проектов»630123, г. Новосибирск, 
    ул. Победы, 55,
    тел.: (383) 255-22-66
    Застройщик АО «ТРАНСЕРВИС»

    С проектной декларацией можно ознакомиться
    на сайте www.zhukovka-nsk.ru

     

     

    НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

    Жара и грозы ждут Алтайский край на предстоящих выходных

    Жара и грозы ждут Алтайский край на предстоящих выходных
    Фото Олег БОГДАНОВ

    Теплая, местами даже жаркая, погода ожидает жителей Алтайского края на предстоящих выходных с 26 по 27 мая. Но при этом синоптики предупреждают о сильном порывистом ветре, дождях, грозах и даже граде.

    По данным Алтайского ЦГМС, в субботу, 26 мая, в отдельных районах ожидаются дождь, гроза. При грозе в южных районах возможен град. Ветер юго-западный 6-11 м/с, местами порывы до 21 метра в секунду. Температура воздуха ночью +7°C… +12°C. Днем воздух прогреется до +20°C… +25°C, в южных районах +26°C… +31°C.

    В Барнауле – временами дождь, гроза. Ветер юго-западный 6-11 метров в секунду, при грозе порывы до 16 м/с. В ночные часы будет +9°C…+11°C, в дневные часы +23°C… +25°C.

    В воскресенье, 27 мая, также в отдельных районах прогнозируются дождь, гроза. А в северо-западных районах – сильный дождь, возможен град. Ветер юго-западный 8-13 м/с, местами порывы до 18-23 метров в секунду. Ночью температура воздуха опустится до +11°C… +16°C, в северо-западных районах +6°C… +11°C. Днем столбики термометра по краю поднимутся до отметок в +21°C… +26°C, в южных районах до +32°C. Но в северо-западных районах будет всего лишь +14°C… +19°C.

    В Барнауле – временами дождь, гроза. Ветер юго-западный 8-13 м/с, при грозе порывы до 15-20 метров в секунду. Температура ночью +11°C… +13°C, днем +21°C… +23°C.

    В Барнауле мужчина пытался в лифте изнасиловать девушку – соцсети

    В Барнауле мужчина пытался в лифте изнасиловать девушку – соцсети

    Сегодня, 24 мая, в социальных сетях появилась информация о том, что ночью в Барнауле мужчина пытался в кабине лифта изнасиловать девушку. Сообщается, что инцидент произошел в доме на улице Ускова.

    На Youtube опубликована запись с камеры видеонаблюдения, установленной в лифте. На видео попал момент, как мужчина напал на девушку, схватил ее и, зажав рот, вывел из лифта в подъезд.

    Что произошло далее, неизвестно. Сам инцидент, судя по времени на видео, случился в четвертом часу ночи 24 мая.

    Пока официального подтверждения данной информации нет. Информация о произошедшем уточняется.

    Видео: Евгений Новиченко (Барнаул22)

    Женщина выпала из окна многоэтажки Барнаула и погибла

    Женщина выпала из окна многоэтажки Барнаула и погибла

    Сегодня, 24 мая, в Барнауле на улице Ядринцева женщина выпала из окна многоэтажного дома. Она погибла. Эту информацию «Алтайской правде» подтвердили в пресс-службе ГУ МВД России по краю.

    Каких-либо иных подробностей случившегося здесь не смогли сообщить. Известно, что на место выехала оперативно-следственная группа. Следователи проводят по данному факту доследственную проверку.

    По неофициальным данным, женщина скончалась от полученных травм на месте происшествия. Погибшей на вид – около 60 лет.

    На Урале героя войны назвали в рекламе “мужиком с пистолетом”

    В Челябинском УФАС вынесли решение по скандальному делу о рекламе магазина запчастей, использовавшего для уточнения своего месторасположения фразу "у мужика с пистолетом". Под ней авторы рекламы подразумевали знаменитый барельеф политрука, поднимающего солдат в атаку, сообщили в четверг в антимонопольном ведомстве.

    – В ходе проверки установлено, что магазин находится рядом с многоквартирным домом по улице Молодогвардейцев, на фасаде которого размещен барельеф знаменитой фотографии советского фоторепортера Макса Альперта "Комбат", – сообщила представитель УФАС Наталья Мартынюк. – Это металлическое объемное изображение было создано и размещено к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Считается, что на фотографии "Комбат", сделанной в Альпертом 1942 году, запечатлен младший политрук Алексей Еременко, погибший через несколько секунд после того, как был сделан знаменитый кадр. На нем офицер с пистолетом в руке поднимает солдат в атаку. Фотография, как и созданное по ней барельефное изображение, принадлежат к известными символам Победы, а потому допущенное в рекламе просторечное выражение антимонопольщики сочли оскорблением памяти погибших защитников отечества, которое приводит к ее обесцениванию в глазах подрастающего поколения и принижает значимость исторических событий.

    Аналогичную оценку дали и привлеченные в качестве экспертов специалисты кафедры журналистики ЮУрГУ. По их мнению, использование в рекламе слова "мужик", одним из лексических значений которого является "грубый, невежественный, невоспитанный, неопрятный мужчина", является недопустимым в отношении исторических событий войны.

    Разместившая на телевидении и в общественном транспорте рекламу компания признана виновной в нарушении части 6 статьи 5 Закона о рекламе, запрещающей использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений в отношении объектов культурного наследия страны. Однако, как субъект малого бизнеса, нарушитель отделался легким испугом – по Кодексу об административных правонарушениях РФ грозящий ему штраф заменили на предупреждение. Между тем, как стало известно, некорректную фразу из рекламы ее авторы убрали еще до вынесения этого решения.

    Стоит отметить, что осенью прошлого года в Челябинском УФАС уже рассматривался инцидент с использованием в рекламе фотографии "Комбат". Один из крупных интернет-провайдеров поместил на ней рекламу тарифа "Победа" – предложение скоростного интернета по цене в 360 рублей.

    Однако большинство участников проведенного на сайте УФАС голосования не сочли оскорбительным использование фотографии в сочетании с названием тарифа. А потому от возбуждения административного производства в УФАС отказались.

    Сборная Испании поселится в академии ФК “Краснодар” 7 июня

      Сборная Испании поселится в академии ФК "Краснодар" 7 июня Фото: Владимир Аносов/РГ

    23 игрока сборной Испании вместе с главным тренером Хуленом Лопетеги и его помощниками прилетят чартерным рейсом в столицу Кубани для участия в ЧМ-2018 по футболу 7 июня и сразу разместятся на базе академии ФК "Краснодар". Об этом сегодня сообщил спортивный директор академии Максим Савостин, который провел для журналистов экскурсию по базе.

    Как уже сообщалось, "красная фурия" (так болельщики именуют национальную команду Испании), которая является одним из главных претендентов на победу в мундиале, выбрала Краснодар местом своего базирования на время турнира.

    В распоряжении гостей будут находиться 26 тренировочных полей, из них пятнадцать с натуральным газоном и пять – с синтетическим. В общем, выбирай на вкус. Правда, как выяснилось, большинство занятий пройдут на расположенном на территории академии поле с крытой трибуной на 1600 мест. Причем высоту газона здесь оценивали эксперты FIFA и остались всем довольны.

    – Ждем с нетерпением сборную Испании, к их услугам вся инфраструктура, – отметил Максим Савостин. – После каждой встречи на чемпионате мира футболисты будут возвращаться к нам обратно, проводить тренировки и восстанавливать силы.

    На вопрос журналистов, пришлось ли закупать специальные кровати (наример, вдруг защитник сборной Испании и "Барселоны" Жерар Пике со своим двухметровым ростом не впишется в стандартные размеры), директор лишь улыбнулся.

    – Нет, никаких распоряжений по этому поводу не поступало.

    Поддерживать себя в форме футболисты смогут в нескольких тренажерных залах. Тут тебе и гантели, и беговые дорожки, и снаряды для различных силовых упражнений. Любопытно, что стены спорткомплексов снабжены соответствующими надписями. "Все в жизни надо зарабатывать трудом" – гласит одна, а следующая вторит – "Требуй от себя невозможного и получишь максимум".

    Испанцы наверняка их прочтут, ведь рядом будут находиться переводчики. Также они опробуют роботизированный тренировочный комплекс "Футбот" – таким могут похвастаться только несколько футбольных клубов Европы. Внешне это манеж с "пушками" на стенах, откуда подается мяч с разной скоростью. Футболист должен принять мяч и направить его в "засветившуюся" в этот момент мишень Скорость полета может достигать 100 километров в час.

    По словам организаторов, жизнь воспитанников академии ФК "Краснодар" с приездом именитых гостей не изменится, только маленькие воспитанники уйдут на каникулы раньше срока – с начала июня тренировки свернут.

    Кстати

    За меню будут отвечать испанские и российские повара, так что кухня академии станет поистине интернациональной. А поселят футболистов в двухэтажных просторных коттеджах – каждого спортсмена ожидают отдельные апартаменты.