Сергей Каменский завоевал серебро на этапе Кубка мира в Мюнхене

Сергей Каменский завоевал серебро на этапе Кубка мира в Мюнхене

Бийчанин отличился в стрельбе из малокалиберной винтовки из трёх положений с 50 метров.

В этом олимпийском упражнении награды оспаривали более сотни стрелков из 44 стран мира. Серебряный призёр Олимпийских игр и чемпионата мира, победитель финалов и этапов Кубка мира Сергей Каменский занял второе место.

В отборочном старте он попал 1187 очков и повторил мировой рекорд, установленный на этом же этапе Кубка мира китайцем Аороном Янгом. В квалификации россиянин показал результат 1181 очко и уверенно прошёл в финал. В борьбе за золото алтайский спортсмен выбил 463.4 балла и занял второе место. Победу одержал китаец Аоран Янг, который в финале сразу  оторвался от преследователей и установил в итоге мировой рекорд с результатом 465.3 очка. Замкнул призовую тройку итальянец Марко Де Николо.

Фото: Стрелковый Союз России. 

Что должны делать Травников и Локоть, чтобы выиграть  губернаторские выборы

Политическая предвыборная ситуация в Новосибирской области определяется не силой, но, скорее, слабостью основных претендентов на победу, каждый из которых пока недостаточно эффективен и убедителен. Именно поэтому победа на губернаторских выборах осенью 2018 г. может быть одержана только в составе коалиций. Основной вопрос текущего момента – кто из основных претендентов более договороспособен и какая коалиция придет к власти в случае успеха Анатолия Локтя или Андрея Травникова. 

Если суммировать максимально коротко мнения опрошенных «Континентом Сибирь» представителей деловой среды, Локоть – хороший коммуникатор и политик, но его качества как администратора подвергаются критике чаще, чем способность эффективно действовать в публичном пространстве. Те, кто успели ближе познакомиться с Травниковым, оценивают в первую очередь его административные способности. Тем не менее, этой оценки недостаточно, чтобы признать за ним статус готового публичного лидера политической системы Новосибирской области. Ведь на предстоящих выборах дело идет о позиции первого лица – губернатора, не председателя правительства или сити-менеджера.

Что должны делать Травников и Локоть, чтобы выиграть  губернаторские выборыДвум упомянутым претендентам сегодня в равной степени трудно. Травников и Локоть могут на самом деле пожать друг другу руки и уважительно поздравить визави с решимостью погрузиться в не совсем привычную для себя среду. Нынешний мэр Новосибирска, который в политике как рыба в воде, принял на себя тяжелейший и непривычный функционал ответственного за дороги, коммуникации, земельные участки и тому подобные темы.  Нынешний врио губернатора, состоявшийся как хозяйственный управленец на территории, где всё более-менее просто и понятно (ввиду наличия одного доминирующего олигархического игрока – имеется в виду «Северсталь»), с готовностью попал в совершенно непривычную, вероятно, просто кошмарную для себя атмосферу борьбы за власть, интриг, давления, многозначности и многофакторности, каковую примерно с 2009 г. являет Новосибирская область – где не знаешь, к кому можно повернуться спиной и иногда хочется лучше сразу встать к стенке. Оба держатся стойко и готовы идти до конца. Это достойно уважения.

Понятно, что указанные разделения «политика» и «администратора» условны. Одно тесно связано с другим. В любом случае Новосибирская область стоит перед необходимостью трудного выбора. Желание облегчить его и форсированно упростить ситуацию тем или иным способом многих не покидает, но не решает ни одной проблемы. Ситуация выбора была бы проще для всех, если бы 4 года управления городом при мэре Локте ознаменовались более заметными достижениями – или если бы Травников демонстрировал больше искушенности политика-коммуникатора. Но что есть, то есть.

Люди, которые работают в реальном бизнесе (а не занимаются, например, тихим освоением бюджетных средств под прикрытием депутатских корок), отлично знают, что конкуренция благотворна. Конкуренция – это работа над ошибками, которая выявляет недостатки и стимулирует каждого из участников рынка стать сильнее. Функцию катализатора политического конкурентного процесса в Новосибирской области взял на себя бывший глава региона и экс-полпред президента в СФО Виктор Толоконский. И, по сути, все заинтересованные в будущем этой территории и даже все, для кого политика – просто вид бизнеса, могут быть благодарны ему за то, как он исполняет трудную миссию общественного антимонопольного регулятора, даже при несогласии с конкретными высказываниями и оценками «главного советника мэра Новосибирска». Благодаря Толоконскому политика возвращается в Новосибирскую область.

Проблемы Травникова

Недостатки управленческого стиля Андрея Травникова были отмечены уже при подведении итогов 2017 г. («Вежливый человек» в Новосибирске и местные жители»). За четыре последующих месяца первые впечатления, к сожалению, окрепли. Число «местных жителей», которые могли бы сказать, что у них «есть контакт» с врио губернатора, выросло не особо. На протяжении почти всего пребывания в Новосибирской области Травников воздерживался от того, что составляет азы любой политической деятельности – от формирования собственной команды или, говоря более широко, коалиции, во главе которой он только и может победить. Холодная вежливость и отстраненность продолжали характеризовать его манеру общения с новосибирцами.

Частично ответственность за это несут доброхоты, формировавшие у него и у публики анекдотичное представление о том, что на новосибирских выборах работать за него и за них должен президент России. «Путин же поставил? Путин же назначил?» – говорили они. – Дело сделано». Вопрос, зачем тогда прибыли в Новосибирск заниматься процессом специалисты на московских зарплатах, стыдливо опускался. Специалисты, вероятно, не сомневаются в том, что на текущем этапе их обязанность – попилить победу Путина в России и НСО. Накрыться Путиным как одеялом, использовать Путина как костыль – другие метафоры, которые описывают настроения смелых профессионалов, решивших использовать Владимира Владимировича явно не по назначению и рекомендующих врио губернатора поступать аналогично. В качестве модели для развития региональной политической системы предписывается «лунный синдром»: руководителю субъекта РФ надлежит светить отраженным светом, не представляя самостоятельной величины и ценности на фоне загоризонтного кремлевского солнца, а населению страны следует благодарить судьбу за своё бледное счастье.

В действительности при всех спекуляциях на тему одобрения главой государства кандидатуры Травникова невозможно найти ни малейших признаков того, что Путин реально призывает население Новосибирской области голосовать за врио. И неудивительно. Зачем ему вообще это нужно? Хотел бы Путин снова назначать губернаторов, ему достаточно было бы повести бровью – Дума с восторгом проштампует любые поправки в законодательство, исходящие от президента. Но, судя по всему, это не входит в планы хозяина Кремля. Как ни странно, вероятно, он действительно предпочитает, чтобы в регионах по крайней мере иногда выигрывали люди, способные выигрывать – а не только послушные клерки, живущие заемной славой. Клерки в хозяйстве тоже нужны, но с ними одними далеко не уедешь.

Идея стать избранным лицом, эксплуатируя в первую очередь факт своего годичной давности попадания в приказ президента о временном назначении электорально непродуктивна. Есть несколько причин, почему эта идея химерична и не будет работать. Во-первых, возвращение Путиным Медведева в кресло главы правительства лишний раз напомнило электорату в принципе и так известную ему истину: мягко говоря, не всё то золото, что дарует нам начальство. Президентские назначенцы – это чиновники. А чиновников в России не любят. Никто из серьезных людей не сомневается, что Дмитрий Анатольевич – не более, чем исполнитель президентской воли. Но, можно сказать, именно за это его и не жалуют – популярность премьера существенно ниже, чем у Путина.

Во-вторых, избиратели Новосибирской области хорошо помнят, кто ставил им двух предшествующих губернаторов – Юрченко и Городецкого: тоже президент (и вряд ли многие уточнят, что в первом случае у него была другая фамилия). Где сейчас эти губернаторы? Внезапно выяснилось, что не так уж они и хороши, причем сверху же народ об этом и оповестили. Почему теперь вдруг следует думать, что Травников – исключение из чётко наметившегося правила? Да нет ни у кого никаких оснований после имевших место скандальных отставок разинув рот внимать очередному «ставленнику». Опытные уже тут все на этот счет.

В-третьих, сделав премьером Медведева, Путин сознательно идёт на снижение популярности власти в ближайшие месяцы. Предположительно на осень придется пик разочарования населения в тех надеждах на перемены к лучшему, которые – от лукавого, скажем прямо – инициировались агитаторами за президента накануне четвертого срока. Станет ясно, что никаких перемен в обозримой перспективе нет и не будет. Рейтинг Путина катастрофически не обвалится. Но всем его назначенцам придется хуже. Протестно отыгрываться будут на них. Они, собственно, для этого и предназначены, как груши для битья. Как резиновые чучела начальника в комнате отдыха персонала в некоторых японских компаниях: их можно повалтузить для психологической разгрузки. Его – нельзя.

Люди, которые боятся сентябрьских выборов, всё время мечтают, что кто-то сделает за них эту работу – «изберёт» Травникова – если не Путин, то силовики. Такова ещё одна спасительная надежда. Сценарии вмешательства правоохранительных структур в избирательную ситуацию под кодовым обозначением «зачистка» будоражат фантазию новосибирских политиков и бизнесменов уже давно. А между тем… Силовикам, конечно, почтение – против лома нет приема. Однако нельзя сказать, что вертикаль силовая и политическая тождественны друг другу. Они разделены и разведены – в том числе и для конкуренции и взаимного контроля, против которых отнюдь не возражает их общий учредитель.

Именно поэтому для второй из них обратиться за помощью к первой значит признать – в глазах босса, на которого обе замыкаются – свою слабость и никчемность. Вот так они, значит придут, эти великие сановно-ядерные политтехнологи, к вождю и скажут: «Не можем никак избрать по-нормальному Андрея Александровича Травникова в Новосибирске, надёжа-государь! Тебя избрали, а его не под силу. Срочно дай нам на подмогу немного генералов, а то никак у нас без них». Ну и кто они после этого будут с высочайшей точки зрения?

С силовиками всегда одна и та же оказия: сядешь на штык, потом с него не слезешь. А через какое-то время он выйдет сам – из горла. Вспоминается, как в бытность Василия Алексеевича Юрченко губернатором Новосибирской области силовики вытряхивали из кресла на нары главу города Бердска. И, вероятно, Василий Алексеевич считал это успешно проведенной политической операцией и был очень доволен восстановлением управляемости на вверенной ему территории. Чуть позже наступила и его очередь: управляемость продолжала восстанавливаться и восстанавливаться. В полуавтоматическом режиме.

Вмешательство силовиков всегда травматично. Это – хирургия, непременно оставляющая шрамы и побочные эффекты. В Новосибирской области и так всё в шрамах после предыдущих экскурсов силовиков в политику – в 2009 – 2010 и в 2014 гг. Пациент, конечно, выдержит очередное вскрытие, но вряд ли приходится думать, что оно пойдет кому-то на пользу. Естественно, легитимность губернатора, избранного после расчистки конкурентного поля силовиками, останется под вопросом. Те, кто желают Травникову такого развития событий, предлагают ему будущность политического инвалида или «хромой утки». В том числе в расчете на то, что ему самому будет не слишком комфортно долго задерживаться в регионе, куда он «въехал» на полицейском уазике. Завоевать власть и авторитет грубым инструментарием людей в погонах, чтобы далее интеллигентно заниматься развитием научного, умственного, культурного и т. д. потенциала региона (как сам врио губернатора определял свои приоритеты) не вполне логично. Тут надо определиться на берегу, кто ты и с кем ты – то ли дровосек, то ли ученый.

Не получится стать сильным губернатором, срезав соперника до выборов следственным или, ещё один вариант, муниципальным фильтром. Подсесть на штык – всё равно что на иглу. Силовая компенсация политической слабости переводит эту слабость в разряд хронически-непреодолимой, что будет «аукаться» во всех последующих начинаниях и проектах сомнительного победителя на выборах. К сожалению или к счастью наилучшим вариантом для Травникова по-прежнему остаётся честная политическая победа. И он вполне способен её одержать – если только будет поставлена именно такая цель и отброшены расслабляющие иллюзии того, что победа случилась ещё вчера. Но политический успех в его, да и не только в его, ситуации подразумевает задействование  ресурсов  коалиционной и командной игры. Собственно говоря, приход Андрея Жукова в областное правительство – первое не техническое, а принципиальное кадровое решение Травникова в Новосибирске, первый признак готовности врио губернатора к ранее непривычному для себя формату деятельности.

Произведя достаточно неплохое впечатление на старте своего общения с новосибирцами, врио губернатора затем непростительно затянул ознакомительный период и сбавил темпы своего вхождения во власть. На протяжении нескольких месяцев Травников словно бы ставил перед собой задачу опровергнуть известную поговорку «один в поле не воин». Даже полпредство, которое, как отмечал «Континент Сибирь», с самого начала выступало его естественным политическим союзником, врио губернатора ухитрился держать на дистанции. Отсутствие самостоятельной кадровой политики, политических усилий по консолидации вокруг себя региональной элиты стали для многих маркером слабости, на которую не преминули откликнуться все заинтересованные: вакуум начал заполняться. Таким образом, можно с полным правом утверждать, что проблемы, незамедлительно возникшие вслед за проявлениями слабости (или тем, что было так интерпретировано), Травников создал сам. Не будет преувеличением сказать, что он спровоцировал своих политических оппонентов на активность, которой, действуй он иначе, возможно, не было бы совсем.

Из всех шагов назначенного главы региона с наибольшей яркостью подчеркнула его уязвимость история отставки министра сельского хозяйства Василия Пронькина. Как бы ни оценивать работу Пронькина (известно, что в Заксобрании мнения на этот счет разделились), недопустимо оставлять ключевое ведомство без полноценного главы накануне весенних посевных работ, при том, что аграрный сектор региона и так испытывает массу сложностей, а избиратели, за счет которых Травников имеет шансы выиграть выборы, живут далеко не в областном центре. Если требуется каким-то образом проиллюстрировать профильному электорату зияющий развал управляемости и внушить ему неверие во врио, то устранением Пронькина цель блестяще достигнута. После этого можно начинать коалиционные переговоры…

Трудности Локтя

Более-менее очевидно послание, с которым Анатолий Локоть пойдет к городским избирателям в случае своего выдвижения на пост губернатора. Я очень хотел сделать город другим, чем он достался мне от Городецкого и Знаткова, мог бы сказать мэр; насколько мне это удалось, сами видите – но причина в том, что область забрала наши городские деньги, целых два с половиной миллиарда рублей налогов, и в результате мы не можем развиваться. Итого, единственный способ изменить ситуацию в городе к лучшему – это захватить областную власть и вернуть миллиарды из городов и районов области в Новосибирск. Благословите  меня на это благое свершение, дорогие горожане!

Ничего другого людям, голосовавшим за него в 2014 г., в обоснование своей готовности уйти на повышение, Анатолий Евгеньевич сказать сегодня не может. Ну, разве что добавить, что науке сегодня известен только один мэр, который сумел добиться всеми отмеченных перемен во вверенном ему хозяйстве, да и тот носит фамилию Собянин, а управляет столицей нашей Родины Москвой.

Проблема избирательного штаба Локтя в том, насколько понравятся речи о налоговом перераспределении сельскому электорату, если их растиражировать как следует в местах его обитания. В результативности и незавершённости срока работы мэром, пожалуй, основная политическая слабость Локтя. Несомненно,  оппоненты могли бы развернуться, критикуя его городские достижения. Такой поворот разговора был бы не самым желательным для градоначальника, поскольку народ всегда найдет причины для недовольства, стоит только его подогреть. Но от гастролеров в избирательном штабе Травникова это требует усилий, кропотливости, формирования круга спикеров, отработки контента, а они не хотят со всем этим возиться, поэтому халтурно занимаются тем, что на самой поверхности – не отходя от монитора пытаются поймать за слово Локтя или Толоконского. «Локоть, наверно, был нетрезв», «Толоконский манипулирует мэром» и т. п.: такие выпады, в которых желания оскорбить больше всякого иного содержания, не пойдут на пользу кандидату из Вологды. Они вызывают обратную реакцию и мобилизуют людей «от противного» на защиту мэра, больше ничего. (Ключевой тезис материалов, которые горе-штабисты пытались разместить в соцсетях под впечатлением выступления Локтя на сцене оперного театра 21 мая, где он поздравлял с 20-летием сайт НГС, их самих же и выдаёт.  С их точки зрения если человек уверенно ведет себя на публике, шутит и демонстрирует хорошее настроение, это неестественно: явно что-то принял – убеждены на основе опыта столичной жизни политтехнологи из центра. Своими знаниями они стремятся поделиться с жителями Новосибирска. Поскольку я был в театре и общался там с мэром перед его выступлением, скажу, что глупость и необоснованность вброса не вызывает сомнений.)

Будучи политиком, Локоть мог бы продемонстрировать больше прорывного мышления – к которому сегодня приглашает всех президент России (сам, впрочем, не особо торопясь в этом направлении). В городе должны существовать образцовые территории – пусть на всё не хватает ресурсов, но вот эту улицу, вот этот участок мэрия сделала такими, какими был бы весь Новосибирск, будь мы немного богаче. Но хозяйственный менеджмент и политический маркетинг в стенах мэрии состыкованы плохо. Да, городская инфраструктура функционирует, вопреки гипотезам доброжелателей, звучавшим год за годом, что вот уже сейчас всё наконец рухнет. Да, мэр очень активно контактирует с различными городскими средами. Но желания сконцентрировать силы и выдать горожанам ориентир, воплощенный позитивный результат, хотя бы и территориально ограниченный бюджетными возможностями, не прослеживается. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки только на городской набережной, мэрии потребовалось почти четыре года.

Виктор Толоконский прав, когда с высоты своего опыта и знаний заявляет, что Травникову на абсолютно новом для него месте работы не хватает решительности («способности принимать решения»). Чему, правда, не приходится удивляться и думаешь, что если бы прилетев в Новосибирск, вологодский мэр изобразил всезнание и начал махать шашкой, было бы хуже. Но способность принимать решения – это такая вещь, которой сегодня недостаёт многим. Наверное Локоть должен был проявить волю и подойти к выборам с объектами городского значения, о которых он мог бы сказать: «сделано при мне». Или «начато при мне». И много таких? Есть мнение, что, обозначь мэр вышеназванную способность, и к реализации проекта нового ЛДС удалось бы приступить уже «при мэре Локте» – а вот ведь не случилось. Проблемы с политическим маркетингом у Локтя генеалогически восходят к таковым же у КПРФ в целом. Традиционно неважно владеют буржуазными навыками товарищи коммунисты.

И Локоть, и Травников – оба не склонны к «прорывам». Что же касается массированных коммуникаций «по площадям», которым мэрия уделяет столько внимания, то они не отменяют факта трудной судьбы ведомой Локтем коалиции победного 2014 года: иных уж нет, а те далече. Не все, кто поддерживал нынешнего мэра в 2014 г., обнаруживают себя с ним в одной команде в 2018.

Итого, Травников до последнего не спешил создавать свою команду, Локоть терял команду, которая у него была когда-то: оба совершали коммуникационные ошибки. Но альтернативы предвыборным альянсам – выстраиванию их на новой основе в ситуации середины 2018 года – нет ни у того, ни у другого.

Кто с кем, кто куда?

Локоть не скрывает своей готовности объединять усилия – в первую очередь с Виктором Толоконским. (Забавно видеть, как в федеральных СМИ идет реклама этого союза, размещенная пиарщиками Травникова.) Союзниками врио губернатора могут выступить сибирский полпред президента Сергей Меняйло, политики и бизнесмены, которые связаны с бывшим губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, а также с бывшим полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным. Для обоих претендентов важны отношения с председателем Заксобрания Андреем Шимкивом и его группой поддержки, контролирующей региональный парламент.

Что должны делать Травников и Локоть, чтобы выиграть  губернаторские выборыИ для Травникова, и для Локтя решающее значение имеет борьба за влияние на электорат сельских районов области. Стратегия Травникова – максимально расколоть городской электорат Локтя и выиграть за счет консолидированного голосования в свою пользу избирателей за пределами областного центра. Стратегия Локтя с точностью до наоборот – сохранить за собой лояльность новосибирцев и ослабить позиции Травникова на селе. Важнейшая вводная для реализации обоими претендентами своих планов – обезглавленное состояние регионального минсельхоза, фактическое отсутствие формальной системы управления аграрным сектором. В сложившихся условиях возрастает значение неформальных контактов и связей, которыми обладают на селе Андрей Шимкив (изначально свой для аграриев) и его единомышленники. Виктор Толоконский, также не понаслышке знает многих влиятельных людей на областных территориях, включая глав районов. Все эти связи уже активированы, состоялись визиты и переговоры на предмет осенних раскладов. Сельский электорат традиционно более управляем, чем городской. Взаимопонимание с главами районов и хозяйств обеспечивает соискателей поддержкой сотен тысяч дисциплинированных избирателей.

В условиях катастрофической погоды, финансовых трудностей и отсутствия не то, что активного управления процессами со стороны области, но даже просто серьезного человека в исполнительной власти, которого аграрии могут считать «своим», связка Локоть – Толоконский может выглядеть из глубин НСО очень привлекательной.  Толоконский – типичный городской человек, бывший мэр, ставший губернатором, в своё время сделал очень много, чтобы найти общий язык с районами. Думаю, что аграрии, как и строители, ностальгически вспоминают времена, когда регион возглавлял такой внимательный и отзывчивый руководитель, «опытнейший экономист», всегда готовый придумать и реализовать программы поддержки приоритетных отраслей. Для них фигура Толоконского – гарантия того, что «при Локте будет нормально».

Андрей Шимкив до середины мая добивался согласия Москвы на участие в праймериз «Единой России», доказывая, что если он пойдет, то пройдет, а если пройдет, то никакому кандидату от КПРФ в Новосибирске ничего не светит. Однако спикер ЗС получил отказ. Сейчас он, подобно Андрею Ксензову в 2014 г., сам не претендуя на власть, держит в своих руках ключи к ней. На словах он 23 мая «горячо поддержал» Травникова. Но если Шимкив фактически присоединится к альянсу Локтя и Толоконского, Травников становится неизбираем. Как и во всех коалициях трудным вопросом остаётся распределение функционала после победы. Какие позиции займут при губернаторе Локте Шимкив и Толоконский, кто станет председателем правительства, кто при поддержке триумвирата возглавит освободившйся город – Асанцев или Илюхин? Вполне вероятно, что Шимкив может счесть для себя более интересным и обещающим вариантом сыграть за Травникова сейчас, чтобы реабилитироваться в администрации президента за свои несогласованные поступки в прошлом, и получить приз через два-три года, когда, как многие продолжают думать, Травников покинет Новосибирскую область ради нового московского назначения.

Такое решение спикера не вызвало бы удивления с учетом того, что в регионе нет сейчас человека, которому врио губернатора настолько часто шел бы навстречу, насколько регулярно он стремится сделать хорошо Андрею Ивановичу. Основные кадровые решения Травникова первых месяцев правления принимались в угоду «группе Шимкива» – это и увольнение Сергея Боярского и Александра Титкова, и отставка Василия Пронькина. Проблема Травникова, как всегда, в коммуникациях – при всех конкретных дружеских шагах он просто не вызывал у спикера эффекта доверия. Чем больше хорошего непроницаемый врио губернатора делал для главы ЗС здесь и сейчас, тем сильнее того одолевали сомнения, какими будут их отношения после выборов, когда глава региона избавится от приставки врио. Что дальше – на этот вопрос Травников, видимо, убедительно ответить не мог или не хотел.

В конце концов частичным ответом прозвучал приход в областную власть Андрея Жукова. Выясняется, что экс-глава исполкома ассоциации «Сибирское соглашение» готов возглавить областное правительство после избрания Травникова – вместо Владимира Знаткова, которого скорее всего хотел бы видеть в этом кресле Шимкив. Лишившись своего союзника на позиции куратора экономического блока правительства, Шимкив многое теряет, в том числе уменьшается и его способность контролировать ЗС. Что ему пообещали в обмен на лояльность, устроит ли его, скажем, вариант переместить Знаткова на позицию сити-менеджера Новосибирска, или устная договоренность об этом в реальности никого ни к чему не обязывает, скоро станет ясно.

Роль Толоконского

Если региональная элита умеет договориться внутри себя и консолидироваться, то в великой и обильной земле есть порядок и «варягу» тут делать нечего. Однако существует точка зрения, что региональные олигархи на то и олигархи, что в конечном счете политически бессильны и консолидировать их может только фигура извне. Для чего и нужен условный «центр», который её пришлет.

Проблема организации элиты – не только экономическая, но и коммуникативная. В Новосибирске функции главного коммуникатора, модератора-интегратора деловой и политической среды пытается выполнить Виктор Толоконский. Если у него не получится договориться с Шимкивом, то вся конструкция рассыпается и тогда Андрей Травников должен быть готов сделать своё варяжское дело. То есть выступить лучшим коммуникатором, чем экс-полпред и экс-губернатор.

Что должны делать Травников и Локоть, чтобы выиграть  губернаторские выборыКак уже говорилось, Травников, привыкший к однофакторным конфигурациям (Вологодская область с одной большой «Северсталью» внутри) на протяжении определенного времени испытывал иллюзию, что и в Новосибирске ситуацию можно свести к привычной: ведь решения по мне приняты, какие ещё могут быть вопросы, зачем тратить время на лишние разговоры – недоумевал Андрей Александрович, полагая, что администрация президента – это что-то вроде новосибирской «Северстали». Чем скорее он поймет, что это не совсем так, тем эффективнее будет управлять регионом. Сейчас созданные им коммуникативно-управленческие проблемы концентрируются в двух средах: в аграрном секторе, который просто потерял для себя областную власть, и в деловом-элитном сообществе, где многие по-прежнему не верят во врио губернатора, а значит, рекрутируются в команду поддержки Локтя и Толоконского.

По поводу последнего ходит много разговоров о том, что он бросил вызов Кремлю, предал Путина и т. д. Данные утверждения, конечно, далеки от истины. Еще осенью 2017 под ними имелось некоторое основание: критика назначения Травникова в октябре 2017 г. действительно была критикой решения президента. Толоконский на неё отважился и без последствий (в Кремле, вероятно, учли эмоциональное состояние экс-губернатора). Но критика Травникова в середине 2018 г. (оценка его «способности принимать решения») – это критика качества работы Травникова и больше ничего – Травникова, которому президент, вероятно, не случайно дал год срока до выборов «себя показать».

Понимая желание описать роль Толоконского как деструктивную, следует заметить, что как минимум в двух пунктах (помимо уже сказанного в других местах данного текста) бывший полпред играет роль в интересах «системы». Во-первых, Виктор Александрович работает на создание предвыборной интриги и на явку. А то ведь могло бы случиться так, что совсем никому не интересны были бы скучные формальные и бессмысленные выборы «уже выбранного в Москве» «вежливого человека». Немного скандала не помешает.

Во-вторых, как уже говорилось, я совсем не уверен, что Кремлю очень нужно, чтобы его ставленники на местах отождествлялись с Путиным. Ставленникам-то как раз это нужно, а вот Путину – совсем нет. Его царский функционал в системе именно в том и заключается, что он всегда отличен от всех других. На местах его непрерывно подставляют и компрометируют, такова уж наша нелегкая санкционная кризисная экономическая действительность (к которой президент, как известно, не имеет никакого отношения). Так вот, кто-то и должен неустанно напоминать избирателям, что глава государства выше всего этого: Травников – это Травников, а Путин – это Путин. Виктор Александрович и напоминает. Если бы он этого не делал, нужно, чтобы этим занимался кто-то другой. Разве мало звучало критики Медведева всё время его пребывания на должности премьера в самых охранительских и пропутинских кругах, на ультралоялистских и кремлевских ресурсах? Каждый, кто отслеживал ситуацию, знает, как хорошо была поставлена работа по фигуре «громоотвода». Травников для Кремля точно ничем не исключительнее Медведева.

По федеральной повестке Толоконский не говорил весной 2018 г. ничего, что не звучало бы прежде, например,  на круглом столе по президентским выборам в январе. Никакого скандала тогда это не вызвало. Человек имеет право считать, что регионы не менее важны для страны, чем Сирия, поэтому, полагает он, было бы полезно уделять им немного больше внимания. Вполне патриотическая, хотя и алармистская точка зрения общественного и государственного деятеля, отвечающего в системе именно за регионы. Никакого инкриминируемого ему «бунта элит» в таком утверждении не прослеживается.

Является ли признаком федеральных репрессий отзыв кандидатуры Толоконского  в совет директоров РЖД? При желании допустима и такая интерпретация, но также это может быть сочтено отражением обычного для крупных компаний правила не приветствовать политическую активность своих топ-менеджеров. Выбирая между должностью в РЖД и публичным участием в предвыборных процессах в Новосибирске Толоконский предпочел последнее. Что, в общем, не совсем неожиданно.

Чтобы резюмировать… Как бы ни хотели отдельные сотрудники одного из штабов, непрерывно выкликая имя Путина, чтобы он работал за них в Новосибирске – у Путина, похоже, другой взгляд в вопросе, кто тут кого нанял, и кто на кого должен работать. Хорошо, не выходит с Путиным – встаёт заря новой надежды: сейчас придут силовики и всё за нас сделают. Но и надежда № 2 умирает на глазах. И что тогда? И что теперь?

Это, конечно, ужас, но в Новосибирской области продолжается подготовка к выборам губернатора.

Дональд Трамп допустил, что встреча с Ким Чен Ыном все же может пройти 12 июня

Дональд Трамп допустил, что встреча с Ким Чен Ыном все же может пройти 12 июня

Фото:
Carlos Barria /
Reuters

Президент США Дональд Трамп на следующий день после объявления об отмене встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном заявил во время общения с журналистами в Белом доме, что саммит все же может пройти 12 июня, как и планировалось изначально. «Посмотрим. Мы сейчас ведем переговоры. Встреча может пройти даже 12-го. Мы хотели бы, чтобы это произошло»,— сказал он.

Вчера американский президент объяснил отмену саммита «открытой враждебностью» риторики КНДР. При этом он дал понять, что встреча все же может состояться в будущем. Впоследствии стало известно, что КНДР по-прежнему заинтересована в проведении переговоров с США.

Почему Дональд Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном, читайте в публикации “Ъ” «Америка взяла саммит обратно».

Неизлечимый вирус обнаружили в Индии

Неизлечимый вирус обнаружили в Индии

Редкий вирус Нипах обнаружили в индийском штате Керала. От него погибли уже не менее 11 человек. Двое находятся в тяжелом состоянии. Еще около сотни человек, которые контактировали с заболевшими, по данным СМИ, отправлены на карантин.

Эффективные препараты против этого редкого вируса пока не создали, пишет Naked-science. Одной из жертв новой вспышки оказалась медсестра, которая ухаживала за больными.

Впервые этот вирус нашли в 1998 году у свиней. Вспышки имели место в Сингапуре, Малайзии, Бангладеше. Переносчиками являются плотоядные летучие лисицы. Вирус представляет опасность для людей и животных. Он вызывает респираторные заболевания, лихорадку и дезориентацию. Из-за него начинается воспаление мозга. Риск летального исхода достигает 70-75%.

Предполагается, что в этот раз причиной вспышки могла быть вода из колодца, в котором нашли летучих лисиц.

Алтайские стройотрядовцы поддержали чемпионат мира по футболу-2018

Алтайские стройотрядовцы поддержали чемпионат мира по футболу-2018

В Барнауле на стадионе Алексея Смертина недавно состоялась традиционная весенняя спартакиада среди студенческих отрядов Алтайского края. Бойцы посвятили мероприятие чемпионату мира по футболу, который этим летом пройдет в России.

– В состязаниях приняли участие более семисот человек. Они играли в мини-футбол и дартс, перетягивали канат, а также сдавали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», – рассказывает пресс-секретарь краевого штаба СО «Алтай» Анастасия Бессонова.

Самым зрелищным стал конкурс по перетягиванию каната среди представительниц прекрасного пола. Девушки боролись как могли, ни одна из команд не хотела отдавать победу.

– Перед состязаниями с девчатами тренировались в спортзале, руки болели, маникюр быстро сходил с ногтей. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою, – рассказывает участница Ксения Мишина.

В итоге «золото» взяли бойцы из межвузовского педагогического отряда «Аврора». Среди мужских команд самыми сильными и дружными в этом виде спорта признаны стройотрядовцы из «Планеты» Алтайского государственного аграрного университета. Что касается комплекса ГТО, в общекомандном зачете лучшими стали девушки из краевого круглогодичного педотряда «Ювента», среди молодых людей равных не было стройотрядовцам из «Ритма» АлтГПУ.

Справка
Состязания провели управление спорта и молодежной политики региона, краевой штаб студенческих отрядов, региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Фото из пресс-центра краевого штаба СО «Алтай».

Красноярский бизнес-центр “Сириус” продан за 425 млн руб.

Красноярский бизнес-центр "Сириус" продан за 425 млн руб.

Бизнес-центр “Сириус”, принадлежащий группе “Крепость” А. Кангуна, выставлен на торги в Российском аукционном доме.
Здание оказалось популярным, и его быстро продали, но не другой компании, как предполагалось, а частному лицу и по минимальной аукционной цене – 425 млн руб.

Претендентов на “Сириус” было трое – юрлицо и 2 физических лица. Имя покупателя остается неизвестным, так как руководитель аукционистов в крае А. Рыжков не раскрыл его имени, ссылаясь на отказ всех участников торгов называть себя.

Руководитель компаний “Крепость” А. Кангун также не знает претендентов, поскольку продажей занимается аукционный дом, к которому его компания никакого отношения не имеет. Так как документы о купле-продаже еще не подписаны, то и имя покупателя пока остается секретом.

Напомним, что группа компаний “Крепость” занималась автомобильным бизнесом, а до апреля считалась официальным дилером “Тойоты” и “Лексуса”. Она открыла 3 дилерских центра в Красноярске и Абакане. До этого компания занималась недвижимостью.

Желание избавиться от шикарного здания продиктовано разрывом отношений “Крепости” и “Тойоты Мотор” в конце апреля по причине долга дилера свыше 100 млн руб. Инициатор разрыва отношении – автоконцерн, который теперь занимается поисками нового представителя в регионе.

В городе сложилась непростая ситуация, когда клиенты не получили оплаченные машины, пишут заявления в полицию и обвиняют Кангуна в мошенничестве. Также погасить долги “Крепости” требуют предприниматели. “Сириус” стал залогом по кредитам компании в Сбербанке.

А. Кангун признается, что имеет долги перед несколькими банками, по причине чего в залоге помимо 12-этажного бизнес-центра “Сириус” оказалась строительная площадка отеля Marriott , которая также выставлена на продажу.

Подозреваемого в надругательстве над девочкой взяли под стражу в Барнауле

Подозреваемого в надругательстве над девочкой взяли под стражу в Барнауле

В Барнауле мужчину, которого задержали по подозрению в надругательстве над несовершеннолетней, отправили под стражу на два месяца. Преступление было совершено 21 мая по проезду Южному, 51к.

Следователи возбудили уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Подозреваемого задержали уже на следующий день. Найти мужчину удалось при помощи камер видеонаблюдения.

После задержания следствие ходатайствовало о заключении под стражу. Суд удовлетворил требование. Подозреваемого арестовали на два месяца, сообщает Amic.ru со ссылкой на региональное управление Следственного комитета.

Дорогу на ул. Балтийской строят в Барнауле за 243 млн рублей

Дорогу на ул. Балтийской строят в Барнауле за 243 млн рублей
Дорогу на ул. Балтийской строят в Барнауле за 243 млн рублей

Дорогу на ул. Балтийской строят в Барнауле за 243 млн рублей

Дорогу на ул. Балтийской строят в Барнауле за 243 млн рублей

В Барнауле строят дорогу по улице Балтийской на участке от улицы Попова до проспекта Энергетиков. Работы ведут поэтапно, учитывая смену погоды. Общая стоимость строительства составила 243 млн рублей.

Автодорога появится в новом микрорайоне Индустриального района в рамках адресной инвестпрограммы. Асфальт на данный момент уложили по всей ширине улицы Балтийской на отрезке от улицы Попова до улицы Сергея Ускова, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Далее подготовленное корыто под проезжую часть автомобильной дороги отсыпается щебнем и ведутся работы по укладке ливневой канализации», – говорится в сообщении.

Площадь построенного дорожного полотна будет достигать 28 тысяч кв. м. Также сделают ливневую канализацию длиной более 1,5 тысячи м.

Фото: официальный сайт краевой столицы.

Сибнедра перезапустили тендер на угольный участок в Кузбассе

Сибнедра объявили новый конкурс на разведу и добычу каменного угля на участке «Карачиякский−2» в Кемеровской области. Начальную цену продажи лицензии, которая будет выдана на 20 лет, оценили в 153,8 млн руб. Итоги тендера планируется провести в сентябре.

Участок недр «Карачиякский−2» расположен на территории Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений в Новокузнецком районе. Площадь участка составляет 4,84 кв. км. Запасы на участке превышают 26,58 млн т угля коксующихся марок К, КС и ОС, а также энергетических марок ТС и Т. По данным Роснедр, за 2017 год тендер на разведку и добычу угля на участке «Карачиякский−2» объявляли дважды. В начале года лицензию пытались продать по начальной цене 100,9 млн руб., в конце года — по 172,1 млн руб. В обоих случаях тендеры отменили. Последний конкурс, объявленный в декабре, был отменен после заявления губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, выступившего против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений в регионе, хотя фактически Роснедра аннулировали аукцион со ссылкой на административный регламент ведомства о проведении конкурсов и аукционов на право пользования недрами.

Врио губернатора Кемеровский области Сергей Цивилев, возглавивший регион в начале апреля, вчера в интервью ТАСС заявил, что администрация под его руководством выступает за изменения в подходе к выдаче лицензий на добычу угля. По его данным, всего в Кузбассе выдано 279 лицензий на право пользования недрами, которые позволяют добывать более 300 млн т угля в год. «С конца 2017 года выдача новых лицензий приостановлена. Проблема в том, что мы сегодня в этом процессе не участвуем, а хотелось бы, чтобы было два ключа для выдачи лицензии — не только Роснедра, но и субъект федерации. Это необходимо, чтобы мы могли отстаивать наши вопросы о социально-экономическом развитии региона, вопросы экологии, вопросы защиты населения»,— объяснил господин Цивилев.


Силуанов пообещал не вводить налог с продаж

Силуанов пообещал не вводить налог с продаж

Фото:
Александр Миридонов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Правительство России не будет вводить налог с продаж. Об этом сообщил первый вице-премьер—министр финансов Антон Силуанов. «Нет»,— ответил он на соответствующий вопрос, выступая на панельной сессии по бюджету и налогам в рамках ПМЭФ-2018.

Господин Силуанов также рассказал о предложениях Минфина не менять принцип взимания и ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако окончательное решение остается за правительством, отметил вице-премьер.

Ранее Антон Силуанов отмечал, что «в расчетах не планируется увеличение НДФЛ». Перед этим премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал не повышать НДФЛ. Об обсуждениях повышения НДФЛ до 15% в марте сообщала газета «Ведомости».

Силуанов пообещал не вводить налог с продаж

Уилл Смит исполнил официальную песню ЧМ-2018

Уилл Смит исполнил официальную песню ЧМ-2018

В интернете появилась официальная песня чемпионата мира по футболу в России. Запись опубликовал на своем ютуб-канале американский певец Ники Джем. Композиция называется Live It Up.

Песню исполнили американский актер и хип-хоп-исполнитель Уилл Смит, исполнитель Ники Джем и певица из Албании Эра Истрефи. Продюсером выступил американский диджей Diplo. Также для песни снимут клип, он будет готов 7 июня. Кроме того, трио споет перед финальным матчем чемпионата мира 15 июля в «Лужниках», сообщает «РИА Новости».

«Для меня честь выступить на чемпионате мира. Это глобальное событие объединяет людей по всему миру, чтобы улыбаться, смеяться и испытывать волшебные чувства», – сказал Уилл Смит.

ЧМ по футболу впервые будет проходить в нашей стране с 14 июня по 15 июня в одиннадцати городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.

Фото: NickyJamTV

Машина улетела в болото с трассы в Алтайском крае

Машина улетела в болото с трассы в Алтайском крае
Машина улетела в болото с трассы в Алтайском крае

Машина улетела в болото с трассы в Алтайском крае

Машина улетела в болото с трассы в Алтайском крае

Автомобиль слетел в придорожное болото и, встав на ребро, застрял. Это произошло в Солтонском районе Алтайского края, 24 мая вечером. Очевидцы утверждают, что за рулем машины находилась женщина. В салоне было два пассажира. По неофициальным данным, никто не пострадал.

Автоледи ехала в сторону села Солтон. В какой-то момент она не справилась с управлением, поэтому машина улетела в болото. Об этом сообщается в группе Barnaul22.

Вскоре автомобиль вытащили и поставили на колеса. Но транспорт заметно поврежден.

О произошедшем рассказали очевидцы аварии. Они утверждают, что в салоне находились еще одна женщина и мужчина.

Официальной информации о произошедшем на момент публикации новости нет.

Фото: «Аварком Бийск», Vova Turov.

Международный колледж сыроделия отремонтируют в селе Алтайском

Международный колледж сыроделия отремонтируют в селе Алтайском

Филиал Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий в селе Алтайское Алтайского края ожидает капитальный ремонт. Согласно документации опубликованной госзакупки, срок контракта истекает 1 октября 2018 года. Начальная цена контракта – 22,1 млн рублей.

Здание расположено по адресу: ул. Советская, 211. До 15 июля подрядчик должен будет отремонтировать кровлю, до 1 августа – фасад и отмостки, до 1 сентября – системы отопления, водоснабжения, канализации, коридоры второго и третьего этажей, а также 13 учебных аудиторий, столовую. До 1 октября планируется закончить ремонт фойе и коридора на первом этаже, спортзала, административных помещений, трех санузлов, крыльца, раздевалок, душевых, лестничных маршей. Кроме того, необходимо заменить деревянные окна на пластиковые.

Источником финансирования послужит бюджет Алтайского края и «субсидия на иные цели», говорится на сайте госзакупок.

Дворы отремонтируют за 18,8 млн рублей в Рубцовске

Дворы отремонтируют за 18,8 млн рублей в Рубцовске

Администрация Рубцовска объявила аукцион на благоустройство дворовых территорий в городе по программе «Формирование современной городской среды». Начальная цена контракта – 18,8 млн рублей.

Дворы отремонтируют по адресам: ул. Тихвинская, 28, 30, 32, 34, ул. Комсомольская, 76, ул. Светлова, 70, Северная, 22, ул. Алтайская, 199, 201, ул. Комсомольская, 76, ул. Советская, 70.

К примеру, по ул. Алтайской, 199, заменят покрытие проезда и площадки для временного хранения автомобилей жителей дома. Выравнивающий слой из песчаного асфальтобетона и новые бортовые камни появятся перед входами в подъезды. На проезде с северной стороны дома сделают искусственные неровности. На игровой площадке уложат новое покрытие из отсева щебня. Также поставят ограждения у газонов и игровой площадки.

На детской площадке установят песочницу, качели, балансир, карусель с рулем, игровой комплекс «Пожарная машина», скалодром, качалку «Петушок», шаговый тренажер. Во дворе появятся скамейки, урна, доска объявлений.  

Болдерфест пройдет в Барнауле 26 мая

Болдерфест пройдет в Барнауле 26 мая

В субботу, 26 мая, в столице Алтайского края на трех площадках будет проходить весенний боулдеринговый фестиваль-2018. Участие примут 52 спортсмена из Барнаула, Бийска, Кемерово, Томска. 

Группы спортсменов будут «штурмовать» площадки для болдеринга [разновидности скалолазания – прим. АП] в спорткомплексе «Первый» в Затоне, парке Изумрудном и альпклубе «Восхождение». Каждая группа получает в распоряжение площадку на два часа. После этого отдыхает и отправляется на следующую площадку, сообщает «Алтайтурцентр».

Фестиваль откроется в 9:00 в спортклубе «Восхождение». Все три площадки будут открыты для альпинизма с 9:00 до 21:00.

Опора ЛЭП загорелась в Барнауле 25 мая

Опора ЛЭП загорелась в Барнауле 25 мая

Опора линий электропередач загорелась сегодня, 25 мая, на Змеиногорском тракте в столице Алтайского края. На месте работала пожарная служба. К ближайшей остановке некоторое время никого не подпускали.

Неполадки были заметны на опоре ЛЭП в Барнауле, напротив онкоцентра «Надежда» по Змеиногорскому тракту, 110, во второй половине дня. На место выезжали сотрудники ГУ МЧС по Алтайскому краю. Об этом рассказали очевидцы в группе «Инцидент Барнаул».

По словам очевидцев, горение дуги прекратилось примерно в три часа дня, затем пожарная машина уехала. Сейчас все работает в штатном режиме.

Фото: Анатолий Концевых.

Видео: «Инцидент Барнаул».

Александр Карлин и главы муниципалитетов подписали соглашения на 2018 год

Александр Карлин и главы муниципалитетов подписали соглашения на 2018 год

Сегодня, 25 мая, глава региона Александр Карлин и главы администраций восьми муниципальных районов и городских округов соглашениями закрепили свои обязательства по социально-экономическому развитию территорий. 

В подписании документов приняли участие главы четырех городов – Барнаула, Заринска, Новоалтайска, Ярового, а также четырех районов – Алейского, Крутихинского, Новичихинского и Советского.

Губернатор отметил, что подписание соглашений в области планирования социально-экономического развития муниципальных образований Алтайского края уже сложившийся и оправдавший себя формат выстраивания отношений с различными уровнями публичной власти. В документы внесены коррективы, вытекающие из Указа Президента России Владимира Путина № 204 от 7 мая текущего года. 

По словам Александра Карлина, глава государства ставит амбициозные, серьезные задачи, но они выполнимы. И будут решены по стране в целом только в том случае, если эта работа будет грамотно организована и в каждом регионе и в каждом муниципалитете в отдельности. «Я убедительно просил бы вас это обстоятельство учитывать в дальнейшем», – обратился к главам муниципальных образований губернатор. 

Губернатор также подчеркнул, что в подписанных соглашениях на 2018 год предусмотрен более жесткий механизм ответственности муниципальных образований за невыполнение принятых на себя обязательств. Он напомнил, что в последнее время финансовая поддержка муниципалитетов из краевого бюджета оказывается более интенсивно. Увеличились объемы выделяемых средств, помощь стала более оперативной, она предоставляется не к концу бюджетного периода, а распределяется достаточно равными траншами по бюджетному году.

Александр Карлин попросил глав муниципалитетов не забывать о главной цели, которую поставил Президент страны, – обеспечении качества жизни людей. 

Новосибирская область стала единственным регионом Сибири, вошедшим в ТОП-20 рейтинга состояния инвестиционного климата

Новосибирская область стала единственным регионом Сибири, вошедшим в ТОП-20 рейтинга состояния инвестиционного климатаФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область значительно улучшила свою позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, стало известно на полях Петербургского международного экономического форума.

В этом году Новосибирская область заняла 19 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Еще в 2017 году регион замыкал тридцатку регионов, находясь на 27 месте. Нужно отметить, что с 2015 года в этом направлении наблюдается прорыв: за три года Новосибирская область поднялась до 19 места с 57-ой позиции.

«Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне», — рассказала пресс-служба регионального минэкономразвития.

Врио губернатора области Андрей Травников, комментируя результаты ТОПа, подчеркнул, что Новосибирская область стала единственным представителем СФО в ТОП-20 лидеров.

Национальный рейтинг инвестклимата в 2018 году возглавила Тюменская область.

Жаров: все последние теракты в мире координировались через Telegram

Жаров: все последние теракты в мире координировались через Telegram

Фото:
Александр Петросян /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил «Интерфаксу», что требование ФСБ к Telegram предоставить ключи шифрования сообщений было обоснованным. «Очевидно, что требование Федеральной службы безопасности было вполне обоснованным, поскольку Telegram использовался в ходе подготовки к проведению конкретных террористических атак. Доказательства неопровержимые. Все последние террористические акты, которые произошли и в нашей стране, и за рубежом, координировались через мессенджер Telegram»,— подчеркнул он.

Также он напомнил, что Роскомнадзор ведет диалог с юристами Google и Apple по вопросу удаления или ограничения доступа к приложению Telegram в онлайн-магазинах компаний. «Диалог с Google и Apple по этому вопросу идет. Мы переписываемся. Они придерживаются одной позиции, мы — другой… Это юридический диалог, который, я уверен, даст результат»,— сказал он. По словам господина Жарова, юристы Роскомнадзора и компаний по-разному смотрят на третий пункт решения суда, который говорит о том, что Роскомнадзор и иные юридические лица должны ограничить доступ к приложению. «Они не хотят признавать себя “иными лицами”, они хотят прямого требования к компаниям»,— отметил глава надзорного ведомства.

Господин Жаров выразил мнение, что создатели Telegram руководствуются «пиратской философией» как в продвижении своего продукта, так и в попытках обхода блокировок. «К сожалению, философия создателей Telegram, как и создателей сети “ВКонтакте”, находится в зоне абсолютно пиратской»,— заявил он. По словам главы Роскомнадзора, в Telegram «огромное количество контента нелегального, пиратского, экстремистского».

С 16 апреля по решению суда Роскомнадзор блокирует Telegram. Руководство мессенджера отказалось делиться с ФСБ ключами шифрования переписки. Несмотря на попытки ведомства ограничить доступ к мессенджеру, им продолжают пользоваться с помощью прокси-серверов и VPN. При этом из-за действий Роскомнадзора часто страдают сторонние сайты.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Telegram найдется не у всех».

Жаров: все последние теракты в мире координировались через Telegram

Люди лезут на забор. Огромная лужа образовалась в Барнауле

Люди лезут на забор. Огромная лужа образовалась в Барнауле
Люди лезут на забор. Огромная лужа образовалась в Барнауле

Люди лезут на забор. Огромная лужа образовалась в Барнауле

Люди лезут на забор. Огромная лужа образовалась в Барнауле

Жители Барнаула жалуются в соцсети на крупную лужу у дома по Змеиногорскому тракту, 104п. Люди вынуждены ходить по трамвайным путям или карабкаться через ограждение, так как вода преградила путь.

«Пока кто-нибудь не получит травму, так и будет эта лужа «жить»», – пришел к выводу подписчик группы «Инцидент Барнаул» в социальной сети.

По его словам, время от времени на место приезжает машина и откачивает воду. Но затем лужа вновь появляется.

Один из пользователей рассказал: лужа, полагает он, появилась из-за того, что строительная компания при возведении последнего в округе доме забила грязью сливную систему.

Фото: «Инцидент Барнаул»

Видео: Евгений Кужеленко

Более 40 млн выплатили за первенцев в Алтайском крае с начала года

Более 40 млн выплатили за первенцев в Алтайском крае с начала года

В Алтайском крае с 1 января 2018 года выплатили за рождение первенца более 40 млн рублей. Такую материальную поддержку оказывают в России по инициативе президента Владимира Путина. Это одно из мероприятий по стимулированию рождения или усыновления первых детей.

Сейчас в крае 1271 семья получает ежемесячную выплату за первенца, сообщает Минтрудсоцзащиты края.

Право на такую поддержку имеют семьи, у которых среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения (в нашем регионе он составляет 15 003 рублей). При подсчете берут сумму доходов семьи за последние 12 месяцев, затем одну двенадцатую суммы доходов делят на количество всех членов семьи, включая ребенка. Выплата в 2018 году составляет 9 434 рубля в месяц.

Как егеря в Алтайском крае задерживают браконьеров с рыбой

Как егеря в Алтайском крае задерживают браконьеров с рыбой
Фото Олег БОГДАНОВ
Как егеря в Алтайском крае задерживают браконьеров с рыбой

Как егеря в Алтайском крае задерживают браконьеров с рыбой

Как егеря в Алтайском крае задерживают браконьеров с рыбой

На прошлой неделе журналистов пригласили в рейд по Усть-Чумышскому заказнику, чтобы показать, как егеря КГБУ «Алтайприрода» задерживают браконьеров с рыбой.

По дороге

Тронулись в путь в 8 утра на «уазике» Сергея Бабакова. Сергей Иванович, егерь Усть-Чумышского заказника, оказался молчаливым попутчиком и всю дорогу до Литвиновки (село в Тальменском районе) только крутил баранку. Это уже потом удалось узнать, что человек он бывалый, воевал в горячих точках, но в деле борьбы с браконьерами новичок – только три месяца, как получил удостоверение егеря.

В Литвиновке наш экипаж пополнил Сергей Байдуков – егерь Кислухинского заказника. Вшестером в легковой «уазик» мы не помещались, и Сергей Николаевич предложил продолжить путь на его «уазике»-«таблетке». Перегрузили в машину двухместную лодку, электромотор. Николаевич прихватил своё ружье и бродни. В «таблетке» места, конечно, было больше, но главное – проходимость у нее не хуже, чем у танка. Это нам очень пригодилось.

Байдукову, видимо, хотелось показать журналистам свои владения, которые растянулись на 33 тыс. гектаров, и он погнал машину по лесным дорогам, непролазной грязи и буеракам. Ехали, кажется, километров 60, а может, и больше. За два часа у меня все вытрясло, зато было нескучно. Николаевич ни на минуту не умолкал. За многие годы работы егерем ему было о чем вспомнить.

Кислухинский заказник был создан, чтобы защитить от истребления лосей и кабанов, а еще краснокнижные растения, самые знаменитые из которых – орхидеи семейства венерин башмачок. Эти удивительно красивые цветы крайне редко встречаются в лесах Южной Сибири, а в заказнике летом можно обнаружить их целые поляны. И вот кто-то из охотников запустил слух, что венерины башмачки жрут местные кабаны. А параллельно ветеринарные службы забили тревогу, что к Алтайскому краю подбирается чума свиней, которую распространяют опять же кабаны.

– Это был только повод, чтобы их пострелять, – выдвигает версию егерь. – В прошлом году охотуправление выдало 200 лицензий на отстрел кабанов по тысяче рублей за штуку. Я их охраняю, развожу, с руки, можно сказать, кормлю зимой, а охотники стреляют.

– Прямо в заказнике? – удивился я.

– Кабаны же границ не знают, выходят в охотничьи угодья, – объяснил Байдуков. – А  лосей стреляют и без лицензии. Взял разрешение на глухаря, чтобы ружье носить, и стреляй, пока охотовед не видит. А как он увидит, если у него в охране 300 тысяч гектаров?

– Где же выход?

– Правильно бы – создать охотоведческие хозяйства, чтобы было с кого спросить. Если появится в лесу нормальный хозяин, то он истреблять живность не станет.

В позапрошлом году браконьеры подкинули Байдукову в ограду головы лосей и позвонили в полицию, дескать, посмотрите, кто настоящий браконьер. Но скомпрометировать егеря не получилось, полицейские нашли злоумышленника. Он помимо незаконной охоты на лосей еще и лес воровал. Не посадили, но год был под следствием. После этого нечистые на руку местные притихли, поняли, что неприкасаемых нет.

– Самый большой вред заказнику от лесорубов официальных, а еще есть «серые» и «черные», – делится еще одной болью егерь. – У них воспитание такое, что надо брать от леса всё. Раз зайдут – лучшие деревья вырежут, потом второй и третий. А если деревьев вокруг нет, то одинокие сосны ветром валит, почва-то песчаная. Там, где лес спилили, даже если посадили новый, первоначальная растительность не восстанавливается, редкие травы и цветы исчезают бесследно.

Встреча с нарушителями

…Наконец добрались до села Язово, где начинается Усть-Чумышский заказник. Он небольшой, всего 6 тыс. га,  создан в местах нерестилищ – на озере Кокуйском и в устье Чумыша. Там мечут икру караси, лещи, щуки. И, говорят, встречаются осетр и стерлядь. Но в браконьерских сетях егеря не видели этих краснокнижных рыб, видимо, осталось слишком мало.

Пообедав на турбазе «Русский дом», которая пристроилась на берегу озера, мы вместе с другими участниками экспедиции отправились лесной дорогой к месту предполагаемой охоты на браконьеров. Как оказалось, это речушка, которая впадает в Обь недалеко от устья Чумыша.

Остановились на полянке. Директор «Алтайприроды» Алексей  Астанин  достал из своей машины квадрокоптер. Это такая «игрушка» за 80 тыс. рублей с четырьмя винтами по бокам и цифровой камерой снизу. Астанин стал крутиться с ней на одном месте.

– Что это он делает? – поинтересовался я у телеоператора из ГТРК.

– Шаманит, – пошутил тот, потом объяснил, что так калибруют компас летательного аппарата, чтобы он потом вернулся в исходное место.

Директор нажал какую-то кнопку – винты взревели и квадрокоптер резко взмыл в небо, превратившись в точку. На планшете появилась картинка. Двигая джойстиком, Астанин обозревал окрестности. Аккумулятора хватает минут на пятнадцать полета, за это время надо найти нарушителя и вернуться назад. Отлетев метров 700 на юг, «квадрик» обнаружил на земле избушку. Залетели с подветренной стороны, чтобы не слышны были винты. Никого вокруг нет, а рядом две лодки – моторка на берегу и резиновая метрах в 20 от нее. Явно обитатели рядом.

– Вы пойдете берегом, а Сергей Иванович с телеоператором поплывет на лодке по реке, – распорядился Астанин.

Так и решили. Толпа журналистов, облачившись в резиновые сапоги, во главе с егерем двинулась к избушке. Метров за
100 мы увидели, что из нее вышли люди и засуетились. Сергей Николаевич перешел на скорый шаг, а потом и побежал, сдернув ружье с плеча, чтобы не мешало. Я – за ним, боясь пропустить самое интересное. Добежал. Хозяева к тому времени ретировались в домик, и егерь вел с ними переговоры через дверь, приглашая выйти.

По всему видно – избушка рыбачья. На веранде стоят четыре ванны, рядом сети, еще несколько сеток лежат в причаленной к берегу моторке.

– Я сетями не рыбачу. Я их беру на ремонт, за это деньги получаю, – злобно объяснял кто-то из избушки.

– Ты не усугубляй ситуацию, проблему не создавай, – советовал ему Байдуков.

– В чем проблема?

– Во-первых, телевидение, корреспонденты.

Через некоторое время из домика вышел мужичок с грустным лицом.

– Уберите камеру, пожалуйста, – попросил он.

– Сейчас подойдешь к лодке, скажешь, что сети твои, – предложил егерь.

– Я сети ремонтирую для знакомых. Здесь сенокос, технику сторожу. Мы не рыбачим. А лодка, чтобы в деревню ездить за продуктами.

– Сети в лодке. Это уже нарушение режима заказника, – прокомментировал для журналистов ситуацию Алексей Астанин. – Сети изымаем. Движение на моторных средствах тоже запрещено. Поскольку лодка стоит, а рыбы в ней нет, то и арестовать ее нельзя.

– Браконьеры у нас грамотные, – добавил Байдуков, – что угодно наговорят, лишь бы себя выгородить.

За этот год он вместе с Ивановичем составил семь протоколов, оштрафовав каждого браконьера на 3 тысячи рублей. Но протоколы не главное. Самое неприятное для нарушителей – порча их сетей.

– За рейд снимаем на реке по 300 – 500 мет­ров сетей, в эту весну ликвидировали уже километров 7, – подсчитал подплывший на лодке Бабаков.

Пока он запихивал в мешки реквизированные орудия лова, мы поехали с браконьером в Усть-Чумыш за его паспортом, чтобы оформить протокол. Когда через час выезжали из села, нас провожали внимательными взглядами местные жители, у которых под парами стоял «уазик», а во дворе висели сети.

– Сейчас стемнеет – и поедут на рыбалку, – спрогнозировал кто-то из журналистов.

– А давайте вернемся на реку, – загорелся егерь.

– Нет уж, спасибо, нам еще домой добираться часа четыре, – остудил его пыл собеседник.

В Барнаул вернулись затемно. По дороге опять говорили о браконьерах. Егеря вспоминали смешные истории, как недавно шли на веслах вдоль берега, услышали шум приближающейся моторной лодки, быстро причалили и повернулись к реке спинами.

– Подплывают к нам рыбаки и начинают наезжать, дескать,  почему не на своей территории ловите. Думали, конкуренты, – улыбается Бабаков. – А мы поворачиваемся – «здрасте» говорим…

– Эти ребята из домика не успокоятся, будут и дальше рыбачить, – прервал я его рассказ.

– Пообещали спалить его и уйти, мы же не первый раз их штрафуем, – признался Сергей Николаевич. – Вы знаете, что их главный за рыбу человека убил? Не поделили добычу. Отсидел – и опять за своё взялся. Недавно присылал ко мне «парламентеров», предлагал чаю попить. Я отказался. Вот такая у нас работа.

Справка
Егерями КГБУ «Алтайприрода» за 2017-й и первый квартал текущего года в 32 заказниках и 2 природных парках проведено 1059 рейдов, составлено 154 протокола об административных нарушениях, 33 сообщения о незаконной охоте, рыбалке и рубке леса направлено в полицию и подразделения Минприроды края. По ним возбуждено 13 уголовных дел.

Через год в Новосибирске междугородние рейсы будет принимать новый автовокзал

Через год в Новосибирске междугородние рейсы будет принимать новый автовокзалФото пресс-центра мэрии Новосибирска

В середине следующего года на Гусинобродском шоссе начнет функционировать новый автовокзал, который должен будет взять на себя основную нагрузку по перевозке пассажиров. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сегодня лично проверил, как идет строительство нового транспортного объекта.

Осенью 2019 года ООО «Автосервис» Андрея Гудовского рассчитывает сдать свой инвестиционный проект по строительству на Гусинобродском шоссе автовокзала. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, от нового автовокзала будут организованы как внутриобластные и междугородние поездки, так и международные.

Объем вложений в проект — 120 млн рублей. На эти деньги будет построено двухэтажное здание автостанции с помещениями для отдыха водителей, диспетчерской, залом ожидания на 75 мест и другими помещениями для обслуживания пассажиров и два перрона для посадки и высадки пассажиров с площадкой для межрейсового отстоя автобусов, эстакадой для осмотра автобусов.

Через год в Новосибирске междугородние рейсы будет принимать новый автовокзалФото пресс-центра мэрии Новосибирска

Для более быстрого выезда из города, как рассказал Анатолий Локоть, мэрия включила Гусинобродское шоссе в перечень дорог для ремонта в 2019 году по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги». Эта часть магистрали будет отремонтирована, расширена, и таким образом будет увеличена ее пропускная способность.

К слову, на указанной территории также проектируются станция метро «Молодежная» и метродепо «Волочаевское», чтобы вход в метро находился рядом с автовокзалом. Это, в свою очередь, позволит развить в восточной части города комплексный транспортно-пересадочный узел.

Через год в Новосибирске междугородние рейсы будет принимать новый автовокзалФото пресс-центра мэрии Новосибирска

«Проект по строительству метро на этой территории есть, документация актуализирована, вход в него будет находиться рядом, метродепо проектируется уже с учетом этого автовокзала. Также разработано технико-экономическое обоснование прокладки трамвайных путей как на Плющихинский жилмассив, так и от нового автовокзала до Золотой Нивы», – рассказал начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов.

Напомним, что полный комплект документов государственной экспертизы по строительству двух станций метро в этой части города мэрия Новосибирска может получить уже во втором полугодии 2018-го.

«Марии-Ра» запретили открывать магазины в Кузбассе

«Марии-Ра» запретили открывать магазины в КузбассеФото: retail.ru

УФАС по Кемеровской области запретило нескольким крупным ритейлерам открывать новые магазины в регионе из-за того, что доля этих компаний на рынке превысила 25%.

Крупные ритейлеры «Лента», «Мария-Ра» и «Холидей» не смогут открывать свои магазины в ряде районов Кемеровской области. Такой запрет выдало региональное УФАС, ссылаясь на то, что, согласно данным Кемеровостата, компании превысили допустимую 25-процентную долю на рынке.

Так, «Лента» не сможет открыться в Новокузнецком районе, «Холидей» — в Тяжинском районе, а вот «Марии-Ра» пока запрещено заходить на площадки для реализации товаров в Калтанском, Киселевском, Краснобродском, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском, Тайгинском городских округах, Ижморском, Мариинском, Таштагольском муниципальных районах.

«В адрес таких ритейлеров направлены информационные предупредительные письма», — уточнила пресс-служба ведомства.

Главу кемеровского ГУ МЧС задержали по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Главу кемеровского ГУ МЧС задержали по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Уголовное дело возбудили в отношении начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзора областного МЧС по Кемерово Григория Терентьева. Уточняется, что в деле есть и другие фигуранты.  

Чиновников подозревают в халатности и растрате. По версии следствия, Мамонтов и Терентьев не проверили с 2017 по 2018 год пожарную безопасность в ТРЦ «Зимняя вишня». Проверку нужно было провести до 18 марта 2018 года.

Как сообщают в СК РФ, в результате халатности этих двух чиновников и произошедшего 25 марта пожара в «Зимней вишне» погибло 60 человек, среди которых 37 детей. Люди погибали от отравления продуктами горения и угарным газом, от термических ожогов.

Также следователи пришли к выводу, что Мамонтов с июня по апрель 2018 года похитил денежные средства Главного управления МЧС по области – более 1,8 млн рублей. В этом ему помогали неустановленные лица.

Мамонтов и Терентьев задержаны. В ближайшее время следователи предъявят им обвинение и попросят суд заключить чиновников под стражу.

Фото: СК РФ.

600 жителей Алтайского края стали ветеранами труда

600 жителей Алтайского края стали ветеранами труда

Губернатор Александр Карлин подписал указ от 25 мая «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края». Почетное звание присвоено примерно 600 жителям региона. Среди них большая часть – барнаульцы.

Ветеранами труда стали 84 жителя краевой столицы, 54 жителя Бийска, 50 рубцовчан, 34 жителя Заринска, 25 человек из Камня-на-Оби, 16 – из Новоалтайска, 12 – из Славгорода. Также почетное звание получили жители Благовещенского, Кулундинского, Целинного, Третьяковского, Хабарского, Павловского, Алейского, Поспелихинского, Тюменцевского, Михайловского районов, сообщает Минтрудсоцзащиты Алтайского края.

Ветераны труда имеют право на разные меры социальной поддержки. Из краевого бюджета им выдают каждый месяц по 615 рублей, также компенсируют половину расходов на оплату ЖКХ. Если в доме нет центрального отопления – возмещают 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. Также ветеранам продают со скидкой проездные билеты.

В зоне риска — каждый пятый новосибирец

В зоне риска — каждый пятый новосибирец

Проблемы с щитовидной железой диагностированы почти у 20 % жителей Новосибирской области и Сибири в целом.

В преддверии Всемирного дня щитовидной железы врачи компании ИНВИТРО поделились результатами годового исследования, в котором оценивалось состояние этого органа эндокринной системы у россиян, в том числе проживающих в сибирском регионе.

В 2017 году в компании ИНВИТРО по России были выполнены почти 1,4 млн анализов на уровень тиреотропного гормона, результаты которого вошли в данное исследование. В итоге, количество пациентов с показателями ТТГ, выходящим за пределы нормы, составило около 19 % от общего количества обследованных по всей России. В Сибири статистика подтверждает общероссийские данные. Полученные в рамках исследования результаты связаны с тем, что многие регионы России, в том числе Сибирь, имеют неблагоприятный экологический фон, особенно в крупных городах. Выбросы вредных веществ негативно сказываются на состоянии организма в целом. Большое значение имеет также недостаточное поступление йода в организм человека с пищей и водой в йод-дефицитных регионах. В такой ситуации в первую очередь, страдает щитовидная железа.

Диагностика нарушений ее работы начинается с лабораторного обследования, включающего определение уровня ТТГ. Изменение уровня ТТГ относительно референсных значений (нормы) служит показанием для проведения дальнейшей диагностики, которую определяет лечащий врач.

Эксперт А.Поздняков напомнил, что заболевания щитовидной железы не проходят без лечения. «Щитовидная железа – это мотор (стимулятор) всего организма, и при длительных нарушениях ее работы страдают функции практически всех органов и систем: прежде всего сердечно-сосудистая, с потенциальным развитием выраженных нарушений, вплоть до инфарктов; центральная нервная система с поражением мозга и периферических нервов, психическими расстройствами различной степени выраженности; все виды обмена — белковый, жировой, углеводный. Практически каждому взрослому человеку необходимо периодически проводить исследование уровня ТТГ. При этом необходимо помнить, что риск развития заболеваний щитовидной железы повышается с возрастом, поэтому людям старше 45 лет рекомендуется ежегодно проходить профилактическое обследование, даже при отсутствии жалоб», — акцентировал А.Поздняков.

По материалам пресс-службы ООО «ИНВИТРО-Сибирь».

Подведены итоги юбилейного рейтинга коттеджных поселков НСО за 2017 год

Подведены итоги юбилейного рейтинга коттеджных поселков НСО за 2017 год

24 мая экспертный совет Рейтинга коттеджных посёлков Новосибирской области огласил результаты исследования за 2017 год.

Исследование поселков проходило в 3 этапа. Изначально производился опрос посёлков в письменной форме.  Далее эксперты проверяли достоверность сведений, представленных в анкете: беседовали с местными жителями, выезжали к месту дислокации посёлка. Полученные таким образом ответы оценивались по 10-бальной шкале, и по каждому пункту выводилась среднеарифметическая оценка. Затем анкеты всех посёлков были выгружены на сайт организатора рейтинга — строительной компании «Сибирский дом», а также были доступны на портале  KSONLINE.RU. В рамках третьего этапа, после публикации анкет, у посёлков была возможность оспорить результаты исследования и оценки экспертов.

В этом году кандидаты оценивались экспертным советом по 5 направлениям: инженерные коммуникации, дорожная инфраструктура, правовой статус земли, сервис в сфере ЖКХ, социальная жизнь посёлка. Всего было представлено 7 отдельных номинаций, за победу в которых сражалось 29 участников. Самая важная часть рейтинга – формирование ТОП-10 и ТОП-3 поселков по результатам набранных баллов.

По итогам 2017 года, в десятку лучших коттеджных посёлков Новосибирской области по версии экспертного совета, вошли «Соловьиная роща» (9,63 баллов из 10 возможных), «Лаки Парк» ( 9,46 баллов), «Морской берег» (9,28 баллов), «Планета» (9,19 баллов, также получил номинацию «Лучший в сфере благоустройства»), «Клевер» (9,15 баллов, также получил номинацию «Социально-значимый проект»), «Близкий» (8,82 балла. также получил номинацию «Самый динамичный проект»), «Светлый» (8,36 баллов), «Классика» ( 8,11 баллов), «Рябиновый» ( 8 баллов), «Салаир Парк» (7,83 балла).

«Девелопером года» был признан Данила Лукичев (поселок «Лаки Парк»).

«Экопарк» продемонстрировал наивысшие показатели с точки зрения соотношении цены и качества,  став победителем в этой номинации, несмотря на свой дебют в рейтинге. По словам представителя компании, ранее поселок считался слишком удаленным от города (80 км) и не являлся участником рейтинга.

В номинации «Открытие года» были представлены сразу 5 посёлков: «Тандем», «Антоновка», «Покровские ворота», «Белуга Бей Резиденции», «Обская ривьера». Однако никто из номинантов не смог выделиться и стать настоящим «Открытием» для экспертного совета, поэтому победитель не был определен.

Стоит отметить, что в этом году «КС» выступал информационным партнером мероприятия. В номинации  «Народный выбор» по итогам онлайн голосования, проходившего на портале, победил коттеджный поселок «Близкий».

Ученик от бота

Ученик от бота

Несмотря на стремительное развитие информационных технологий, новые достижения в разработке искусственного интеллекта и постоянное совершенствование привычных сервисов, сфера образования остается консервативной. Предприниматели из Новосибирска Дмитрий и Алексей Марковы предложили альтернативу привычным лекциям и семинарам: открыли лабораторию-фабрику Neuro Lab! Algorithms и разработали технологию образовательных чат-ботов. Правда, пока спрос продукт нашел в корпоративном секторе, став инструментом для обучения персонала крупнейших компаний России.

Ученик от бота

Онлайн-учитель

Разрабатывать программу Дмитрий и Алексей Марковы начали с подачи федерального Министерства финансов. «Четыре года назад Минфин объявил конкурс проектов, стимулирующих повышение финансовой грамотности. Мы решили поучаствовать и сделали онлайн-курс про основы финансов для молодежи. Конкурс мы выиграли, проект одобрили и сказали развивать, — вспоминает Дмитрий Марков. — Около двух лет мы продолжали работать над курсом, снимали видео, писали вопросы, разрабатывали сайт». За реализацию проекта Марковы получили вознаграждение министерства, и главное — в процессе работы пришло осознание: обучение через онлайн-игру — востребованный формат.

«Созданный нами сайт до сих пор работает, там зарегистрировано более 40 тысяч участников. Людям действительно интересно учиться на сайте, отвечать на вопросы, получать баллы, открывать новые уровни и бороться за высокие места в рейтинге. После запуска сайта мы поняли, куда двигаться дальше, как задействовать современные технологии, чтобы добиваться большей эффективности обучения», — рассказывает Дмитрий Марков. Предприниматели начали искать варианты, как создать образовательный продукт, который будет интересен компаниям для обучения сотрудников.

«У нас были компетенции в офлайн-обучении, но мы хотели уйти в онлайн — там и масштабируемость принципиально другая, и продажи интереснее. Мы попытались адаптировать «коробку» сайта под бизнес и предложили новосибирскому ресторатору как технологию для обучения официантов. К сожалению, в таком виде продукт не оказался востребованным», — делится Марков. Одной из основных сложностей при создании подходящей программы оказалась неготовность компании предоставить необходимый контент: «Если и есть какие-то стандарты на бумаге, они были написаны давно и благополучно хранились в столах, — сетует предприниматель. — Пока мы разрабатывали сайт для Минфина, попробовали запустить ботов в Telegram — это уже следующая технология, другой продукт, созданный на основе знания, что людям интересно отвечать на вопросы».

Ученик от бота

 

Мозги для бота

Первым чат-ботом компании Neuro Lab! Algorithms в Telegram стал бот «Географыч» — программа для запоминания столиц и флагов стран мира. «Средства, заработанные на проекте для Минфина — чуть более миллиона, — мы направили в развитие этого направления: зарплату разработчикам, сервера, продвижение, закупка контента, и в начале лета этого года у нас появилась финальная версия продукта, который мы выводим на большой рынок. Но первая продажа состоялась еще год назад — сети гриль-баров «ШашлыкоFF», — говорит Дмитрий Марков.

Формально компания продает клиентам программное обеспечение и консалтинговые услуги. В качестве площадки был выбран Telegram, так как, в отличие от других мессенджеров, у него открытая api-бот-платформа и самые большие технические возможности, которые постоянно расширяются.

Для разработки бота для компании, в случае, если целью является обучение сотрудников, Neuro Lab! Algorithms запрашивает материалы — стандарты, регламенты, правила, уже созданные образовательные курсы. «Мы берем это так называемое кодифицированное знание и формируем из этого «учебник» — при подключении к боту «ученик» видит меню с темами обучения, может выбрать любой блок, получить теорию и ответить на вопросы. В теорию можно добавить видео, картинки по теме. Это так называемый bite size learning. Человек не видит объем учебника, а учится в диалоге. И в бота можно загрузить бесконечный объем информации», — поясняет Дмитрий Марков. Если пользователь отвечает правильно, ему начисляются баллы, если неправильно — дается подсказка.

Основная сложность при создании бота — отсутствие контента. На сбор, обработку материала, формирование вопросов разработчики тратят от двух дней до недели. Чтобы собрать «мозги» бота, формируются файлы — текстовые отвечают за интеллект, вопросы и ответы, а таблицы — за структуру. «С точки зрения тиражирования и ведения бизнеса мы автоматизируем все, что можем. Мы собрали функционал интерактивного телеграм-канала — в определенное время бот может сделать рассылку по подписчикам, с ним можно пообщаться, — говорит Марков. — Конечно, ценность бота еще в том, что он толерантен к ошибкам, эмоции сведены к минимуму. Но в то же время людям интересно испытывать, что он ответит на тот или иной вопрос. Ему можно даже написать «ты дурак», и он обидится», — смеется Марков.

Сборка и запуск бота занимает около часа, готовый продукт передается заказчику в виде ссылки в Telegram. Как правило, боты закрыты, пользоваться ими могут только сотрудники компании-заказчика. «Для мотивации мы даже подключили свои платежные системы — монеты, их можно заработать за прохождение уровней, ими можно обмениваться. Из бота выгружается статистика пользователей, компании могут использовать рейтинги в своей системе мотивации, конвертируя виртуальные монеты в реальные бонусы для сотрудника», — комментирует Дмитрий Марков.

 

Подогнать под стандарт

По словам предпринимателей, их разработка помогает восполнить пробелы классического подхода к образованию: «Подразумевается, что информация автоматически трансформируется в знание, но по факту люди многое забывают. Бот работает как раз в этой области — мы берем информацию и гарантируем, что в итоге ученик будет знать материал. Для нашего клиента — крупного федерального банка — мы даже проводили экзамены до запуска бота и после, разница в показателях — 10% на 90% правильных ответов», — констатирует Дмитрий Марков.

Основные клиенты Neuro Lab! Algorithms — компании, заинтересованные в высоком качестве услуг, предоставляемых клиентам: рестораны, банки, ритейлеры. «Пока мы идем в стратегии бутика — все компании разные, нет типовых решений. Нашей программой интересуются крупные федеральные сети, у которых тысячи сотрудников, которых надо учить по единому стандарту. В сентябре мы ездили на конференцию по новым образовательным технологиям EdCrunch, там выступали и представители корпоративного сектора. Их основная проблема — сотрудников невозможно заставить проходить трехдневный тренинг, максимум — два дня, а топовая технология, до которой дошли в обучении — Skype», — рассказывает Дмитрий.

Разработки Neuro Lab! Algorithms также интересны и компаниям, развивающимся по франшизе, отмечает Марков. «При этом корпоративный сектор достаточно консервативный, уровень автоматизации небольшой, к инновациям они не очень открыты, поэтому к нам в клиенты попадают только самые активные, замотивированные. Кроме того, мы переживали, что люди будут халявить, придется каждый день слать грозные напоминания. Но сейчас мы понимаем, что образование — это не их ключевая деятельность, мы просто работаем как элемент их инфраструктуры», — уточняет предприниматель.

Примечательно, что чат-боты остаются невостребованными в сфере образования: предприниматели вели переговоры со школами и университетами и отсутствие спроса объясняют консервативностью системы. Однако компания привлекает студентов к разработке и совершенствованию технологий чат-ботов.

Основные каналы продвижения проекта: участие в конференциях, личные контакты с компаниями и «сарафанное радио». При этом у компании нет конкурентов. «Есть устоявшиеся решения предыдущего поколения. Но наш продукт принципиально отличается как по содержанию, ценности, так и по цене», — комментирует Дмитрий Марков.

 

Калькулятор

По словам Дмитрия Маркова, проект не потребовал инвестиций на первом этапе, единственные постоянные затраты предпринимателей — аренда сервера, которая обходится в 5 тысяч руб­лей ежемесячно. Компания не арендует офисов, все заработанные средства направляются на зарплаты сотрудников и участие в конференциях. «В IT не нужны стартовые вложения, наши главные инвестиции — знания и время. Мы уже раза четыре отказывались от инвестиций из сторонних источников, и не зря — мы ни от кого не зависим, остаемся гибкими, можем постоянно что-то менять», — уверяет Марков.

Чат-ботов компании Neuro Lab! Algorithms можно приобрести за 50 тысяч руб­лей в месяц, для социальных проектов есть скидки. «Раньше мы делили свои услуги: разработку бота клиент оплачивал отдельно, это стоило как месяц поддержки. Но такая стратегия не сработала, и делаем разработку бесплатно, то есть клиент платит только за консалтинговые услуги и поддержку. Весной у нас была идея продавать свои курсы в сегменте b2c, но поняли, что в розницу зарабатывать нам не интересно», — рассказывает Марков.

В настоящее время у компании десять активных клиентов и не менее пяти, готовых начать сотрудничество. В компании работают пять человек, считая Дмитрия и Алексея Марковых.

 

Планы

В планах Алексея и Дмитрия Марковых — расширение бизнеса, увеличение количества клиентов. Однако, как отмечают разработчики чат-ботов, сохраняется риск закрытия приложения в России. «Мы начинаем разрабатывать мобильное приложение, хотя понимаем, что оно не будет пользоваться такой же популярностью, — вздыхает Марков. — Кроме того, мы нащупали интересную технологию по автоматизации бизнес-процессов и планируем, что дальше будем развивать направление ERP-систем как отдельный проект», — заключает предприниматель.

Тепло по новой модели

20 декабря Сибирская генерирующая компания объявила о завершении строительства второго нового угольного котла на Южной тепловой станции Рубцовска в Алтайском крае. Масштабный инвестиционный проект по модернизации системы теплоснабжения города, долгое время испытывающего проблемы с теплом и горячим водоснабжением, вошел в завершающую стадию

Тепло по новой модели

Об основных этапах реализации проекта, предварительных итогах деятельности Алтайского филиала Сибирской генерирующей компании в 2017 году и планах на будущее журналу «Эксперт-Сибирь» рассказал директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов.

Тепло по новой модели

Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов

 — Игорь Викторович, насколько знаменательным событием для компании СГК стал запуск второго котла на Южной тепловой станции Рубцовска? И как это отразится на жителях города?

 — Завершение строительства второго нового котла станции знаменует окончание второго этапа проекта по модернизации системы теплоснабжения Рубцовска. Уже сегодня один источник обеспечивает теплом весь город. Работа большая и масштабная продолжается, но очень многое сделано. На сегодня компания вложила почти 1 млрд 400 млн руб­лей в систему теплоснабжения Рубцовска. В целом же проект предполагает около 2 млрд руб­лей инвестиций. По российским меркам это большой проект в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для горожан это означает, в первую очередь, стабильное теплоснабжение.

— СГК занимается модернизацией теплоснабжения Рубцовска с 2016 года. То есть, проект стартовал еще до того, как был принят соответствующий ФЗ, регламентирующий и гарантирующий возврат частных инвестиций в этой сфере?

 — На тот момент другие предприятия, отвечающие за теплоснабжение третьего по величине города в Алтайском крае, находились в стадии банкротства. Из-за финансовых проблем теплоснабжающих организаций у части жителей города были проблемы с горячим водоснабжением. Мы оценивали ситуацию с теплоснабжением Рубцовска как критическую и по приглашению властей Алтайского края пришли сюда, выдали возможные технические и экономические решения для разрешения ситуации. Конечно, в надежде на то, что законодательно будут узаконены и метод альтернативной котельной, и возможности получить отдачу от вложенных инвестиций. Соответствующие поправки приняты Государственной думой, на что мы очень рассчитывали.

— Насколько в ходе реализации проекта претерпели изменения его технические и экономические параметры?

 — В Рубцовске мы реализуем один из самых масштабных инвестпроектов — только магистральных сетей переложено 40 процентов. На сегодня день практически все средства, которые мы планировали потратить на проект реконструкции, вложены. Но, как и в любом большом деле, жизнь всегда вносит свои коррективы. Да, параметры немного изменились. Мы оцениваем, что объем инвестиций придется увеличить, чтобы качественно реализовать те технические решения, которые мы запланировали. Но мы уверены, что они окупятся. Например, в процессе работы мы поняли, что инвестиции были нужны не только на два новых котла на станции, но и требуется большой объем капитального ремонта: существующих котлов, мазутного хозяйства, подъездных путей

— Что еще осталось и планируется сделать в рамках проекта в Рубцовске?

— В следующем году мы планируем установить здесь турбину, которая будет вырабатывать электроэнергию для собственных нужд. А в дальнейшем собираемся направить дополнительные усилия на капитальный ремонт теплосетей. Настоящий отопительный сезон и последняя холодная пятидневка в Рубцовске показали некоторые недостатки, но к следующему осенне-зимнему периоду мы их устраним.

— СГК полностью возьмет на себя это?

— Да, конечно. Рубцовск является повышенной зоной ответственности СГК. Мы, как и обещали гарантированно обеспечить качественное тепло жителям, свои обещания выполним. Но ситуация в Рубцовске примечательна тем, что здесь сложилось понимание между властью и бизнесом. Власть помогает нам, а мы решаем эту задачу — вывести на новый качественный уровень теплоснабжение этого города. Просто сейчас мы вместе вступили в завершающую фазу реализации этого крупного проекта. Плюс при подготовке города к зиме помимо реализации инвестиционного проекта были сделаны другие вложения: мы потратили 130 млн руб­лей и на эти средства поменяли 4 км сетей, отремонтировали оборудование Южной тепловой станции.

 — Игорь Викторович, помимо глобального проекта СГК в Рубцовске компания рассматривает инвестиционные проекты в других регионах? И чем руководствуется при выборе поля для работы?

— Конечно, рассматривает. Не секрет, что уже сегодня мы направили предложение властям Алтайского края о том, что СГК готова инвестировать порядка 9 млрд руб­лей в теплоснабжение Барнаула и Новоалтайска. Сибирская генерирующая компания является ключевым игроком на рынке теплоснабжения всей Сибири. И когда появляются новые возможности, мы всегда стремимся к развитию — если мы можем улучшить надежность и эффективность систем теплоснабжения городов, то предлагаем это властям. Тем более при условии, что правительство региона ведет взвешенную политику на долгосрочную перспективу в этом направлении.

 — Что изменила новая целевая модель рынка теплоснабжения, узаконенная Госдумой?

— Она предполагает переход от государственного регулирования цен и тарифов на установление стоимости по соглашению сторон, но не выше некоего предельного уровня. Например, ту программу, которую мы предложили алтайским властям, можно будет реализовывать, если муниципалитеты будут отнесены к так называемым «ценовым зонам», в которых стоимость тепловой энергии будет определяться соглашением сторон. Решение об отнесении муниципалитета к «ценовой зоне» принимает правительство страны. Например, от органа местного самоуправления Рубцовска уже направлено письмо в Законодательное Собрание об отнесении его к «ценовой зоне». Также предлагаем отнести к таким зонам Барнаул и Новоалтайск. Это позволит нам реализовывать планы, которые мы предложили для повышения надежности и эффективности систем теплоснабжения городов.

— То есть, основная цель изменения законодательства и формирования новой целевой модели рынка — это привлечение инвестиций в сферу теплоснабжения?

 — Да, но если к «ценовым зонам» не будут отнесены эти города, то ничего катастрофического не произойдет: система продолжит работать с нагрузкой на бюджет, потребителя, окружающую среду. Мы предлагаем, учитывая изменения в законе, совершенствовать эти системы, вложить средства и повысить эффективность и надежность систем теплоснабжения, улучшить экологическую ситуацию. В настоящее время мы детализируем расчеты предложения по проектам в Новоалтайске и Барнауле, рассматриваем варианты проектов в других наших городах присутствия — в Красноярском крае, Республике Хакасия. Во главе угла — мероприятия по замещению малоэффективных котельных и перевод их на источники когенерации.

К примеру, в Алтайском крае это перевод котельных МУП «Энергетик» в Барнауле на мощности ТЭЦ-3, а котельных Новоалтайска — на ТЭЦ-2. Кроме того, мы обязательно предлагаем проведение реновации системы теплоснабжения, которая сейчас находится под нашим управлением. Более 50 процентов магистральных сетей имеют возраст более 25 лет, а по квартальным сетям эта цифра составляет более 70 процентов. В этом году мы поменяли порядка 12,5 км сетей, притом что общая протяженность сетей — около 1 300 км. Это примерно один процент, в идеале мы должны менять до четырех процентов, чтобы каждые 25 лет производить замену отслуживших свой срок участков. Только на замену всех теплообменников понадобится 550 млн руб­лей.

 — Это огромные средства. Благодаря поправкам в федеральный закон вы настолько уверены в возврате инвестиций?

 — Сейчас тариф устанавливается по принципу «затраты плюс». Цель новой модели — зафиксировать договоренности и установить такую стоимость, чтобы тарифа было достаточно для возврата инвестиций и в дальнейшем бы он поднимался только на уровень инфляции. Это дает возможность бизнесу улучшать экономику внутри. Все становится прозрачным.

Совместить реальности

Технологии дополненной и виртуальной реальности медленно, но верно движутся из игровой индустрии и экспериментов навстречу массовому потребителю. Распространение мобильных телефонов и бешеный успех Pokemon Go — два факта, которые рано или поздно должны были подстегнуть маркетологов и разработчиков задуматься о стратегии максимально комфортного объединения цифрового интерфейса и реальной жизни

Совместить реальности

В Новосибирске «пионером», задумавшимся о массовом распространении технологии дополненной реальности (AR — augmented-reality), стала основатель компании «Град Медиа», главный редактор журнала «Трансервис. Автобизнес», руководитель ассоциации «Бизнес-ангелы Сибири» Анна Игнатьева. Год назад она с командой разработчиков запустила мобильное приложение «Наведи», позволяющее сделать интерактивным любое изображение на печатном носителе при простом наведении камеры на картинку. На нынешний день проект вырос в полноценную платформу дополненной реальности для любого типа пользователя.

Совместить реальности

Благодаря платформе «Наведи» сегодня «живые» газеты, как в «Гари Поттере», распространяются на главной улице Новосибирска, а тысячи пользователей в любом городе России могут не только увидеть любую информацию, «зашитую» в этикетке продукта, прайс-листе компании или страницах журнала, но и — что важно — при желании рассказать о себе.

 

Картинка, оживи!

«Платформа «Наведи» — это новый рекламный инструмент. Не продукт, существующий отдельно от рынка печатной продукции, а инструмент, с помощью которого этот рынок может быть более интересным для своих пользователей, — подчеркивает Анна. — По сути, это цифровая платформа с элементами дополненной реальности, способная сделать интерактивной любую печатную продукцию».

Справедливости ради стоит отметить, что технология дополненной реальности на рекламном рынке появилась не вчера, однако ее использование до сих пор было ограничено. Во-первых, дороговизной устройств AR/VR (дополненная и виртуальная реальность), во-вторых, громоздкостью и неприспособленностью к повседневному применению и, в-третьих, отсутствием идеи, а, следовательно, и контента для массового потребителя.

Интерактивные инсталляции и проекционные технологии, в том числе с использованием VR-шлемов, мобильных устройств и мультитач-панелей в течение последних пяти-семи лет все чаще стали появляться на рекламном рынке, но по-прежнему оставались «штучным» продуктом — уделом избранных компаний, а тем более в сегменте печатного рынка.

Одной из первых компаний, оцифровавших печатную продукцию, стала шведская IKEA, использовавшая возможности дополненной реальности в своем каталоге 2013 года, где потенциальные клиенты могли навести свои мобильные устройства на картинку и посмотреть, как понравившаяся мебель впишется в их интерьер. Всемирно популярный датский производитель детских конструкторов LEGO разработал торговую систему дополненной реальности Lego Digital Box, предоставляющую информацию о товаре по штрих-коду в розничных магазинах и позволяющую увидеть цифровую модель того, что можно собрать из хранящихся в коробке деталей. Использовали технологию и другие крупные производители, задействовав функционал

QR-кода — сервиса, получившего популярность среди гиков, но так и оставившего равнодушными среднестатистического пользователя смартфона.

Создав не одно печатное СМИ и проработав на рынке рекламы почти 18 лет, создательница проекта «Наведи» констатирует: с появлением Интернета и развитием технологий обычная печатная реклама и пресса стали многими не без основания считаться вымирающим видом.

«Я долго слушала, как заказчики говорят: реклама в журнале, конечно, нужна, но в печатной продукции не видно конверсии, нельзя посмотреть количество кликов, — рассказывает Анна. — Как руководитель ассоциации сибирских бизнес-ангелов я регулярно при этом знакомлюсь и оцениваю многочисленные проекты технологического плана, которым очень трудно найти применение в реальной жизни. Потому что сама по себе технология без маркетинга не выстреливает. Так родилась идея создать проект, который делает любой печатный проект интерактивным носителем информации».

Возможность «вшить» в печатную продукцию любое изображение, включая видео и аудио, моментально перейти в онлайн, то есть на сайт журнала или компании-производителя, тут же совершить звонок, который будет зафиксирован в «личном кабинете» — набор базовых опций, доступных любому коммерческому пользователю сервиса «Наведи».

«Чтобы погрузиться в дополненную реальность, больше не нужны тяжеловесные девайсы — достаточно всего лишь устройства с камерой, — рассказывает Анна. — Скачав бесплатно приложение в app store или google play, любой пользователь с помощью камеры смартфона может просматривать интерактивную продукцию, обозначенную специальным маркером. Так, газеты и журналы превращаются в говорящие и показывающие источники информации, детские книги — в увлекательные квесты, а бумажная упаковка товара рассказывает не только о сроке годности продукта и его составе, но и показывает процесс производства и предлагает поучаствовать в акции».

 

Преимущества между строк

Рентабельность «печатки» снижается, производство и дистрибуция газет и журналов стоят немало — об этом вам сегодня расскажет любой причастный к издательскому делу. Закономерно, что большая часть печатных проектов сегодня имеет онлайн-версии и использует для продвижения и поддержки все возможные каналы медиа.

«Одним из первых наших партнеров стала новосибирская газета «Красный проспект», издаваемая при поддержке департамента информационной политики мэрии, — рассказывает создательница «Наведи». — Так, в газете можно не просто прочитать репортаж с места событий, но и с помощью «Наведи» послушать живую речь спикера, увидеть своими глазами участников события и при желании перейти на сайт «Новосибирские новости», чтобы узнать подробности, не вошедшие в печатный номер, просмотреть последний выпуск городских теленовостей или прослушать радиоинтервью на «Городской волне». И это пример рабочего кейса для использования нашего сервиса СМИ».

«Оживляя» газеты и журналы с помощью дополненной реальности, современным редакциям не нужно ничего придумывать — им просто достаточно приоткрыть дверцу своей «кухни», превращая один канал в несколько, подчеркивает идеолог проекта «Наведи».

Оцифровка конференций, деловых или культурных мероприятий, выставок несет в себе массу возможностей. К примеру, подготовить к мероприятию печатную продукцию, в которую заложена необходимая презентация, чтобы каждый имел возможность посмотреть ее непосредственно в своем телефоне. Для людей с плохим зрением эта технология — большая находка.

Маркетологи компаний в свою очередь могут использовать печатную рекламу в продвижении товаров и услуг. Прак­тика показывает, что при объединении традиционных форм рекламы с дополненной реальностью и предоставлении потребителю возможности непосредственно отреагировать — позвонить, оставить комментарий в социальных сетях или поделиться с другом, значительно усиливается голос бренда.

Технология дополненной реальности содержит в себе огромный потенциал для взаимодействия брендов и потребителей, издателей и читателей, организаторов событий и их участников, уверена Анна Игнатьева: «Проект «Наведи» закономерно выкристаллизовался из потребностей моих клиентов в бизнесе. У меня стояла задача не просто разработать приложение для смартфона, с помощью которого можно читать коды, но и сделать максимально простую и полезную для бизнеса платформу, благодаря которой клиент будет рассказывать и показывать все, что захочет, а также отслеживать реакцию аудитории — все эти возможности заложены в сервисе «Наведи».

 

Платформа для взаимодействия

Как у любого продукта, у «Наведи» есть клиентская часть и интерфейс для бизнеса. Сделать так, чтобы эти возможности были одинаково доступны и удобны обеим сторонам процесса — главная задача стартапа Анны Игнатьевой и ее команды. Скачав приложение «Наведи» и зарегистрировавшись на сайте проекта, любой желающий может стать не только потребителем цифрового контента, но и его создателем. Приложение вне зависимости от операционной системы скачивается и используется бесплатно. Абонентская плата за возможность добавлять в печатную продукцию свои метки и «зашивать» контент минимальна для рынка рекламных услуг. Интерфейс личного кабинета интуитивно понятен и доступен для работы даже ребенку.

«Я тестировала работу с приложением на своих детях и гуманитариях», — смеется Анна и поясняет, что инструкция написана максимально простым языком — «для чайников» — и имеет всего несколько шагов, кратко описанных уже в аннотации к продукту в магазинах приложений».

«Скачайте приложение, зайдите на сайт www.navedi.info и зарегистрируйте личный кабинет. Добавьте метки (логотипы, дизайн упаковки товаров, текстовые рекламные сообщения, фотоиллюстрации, презентационные материалы, оригинал-макеты и прочее) и любой контент, который будет «зашит» (видео, PDF, ссылка на YouTube, аудио, текст, 3D). Вау! Удивляйте и привлекайте новых клиентов!»

«То есть, сама идея — технология дополненной реальности — существовала давно. Но тут надо четко понимать две вещи: есть стартаперы технологического сектора, которые пишут коды, придумывают технологии, пробуют запустить. Но, как правило, их продукты до конечного пользователя не доходят. И существуют другие стартаперы, которые знают некую боль и потребность — как носителя информации, так и ее потребителя, могут собрать команду, поставить задачу и знают, как эта задача в техническом плане может быть реализована. Имея большой опыт бизнес-ангела, я видела разные стартапы и бизнес-модели, но мой личный интерес — доведение до успешной реализации интересных рыночных продуктов и строительство всей сопутствующей инфраструктуры. «Наведи» — это маленькая ниша для рынка масс-медиа, но мощный продукт, который может закрывать большие сегменты».

Сегодня с помощью «Наведи» можно быстро оцифровать визитку, прикрепив к ней, скажем, примеры работ или видеорезюме, послать в подарок партнерам «говорящую» коробку конфет или «зашить» в партию продукции информацию об акции, прочитать которую можно, наведя приложением на значок «Н» на упаковке.

Впрочем, для компаний, которые по ряду причин не могут или не хотят наносить на свою продукцию чужой логотип — в данном случае значок «Н», — проект предусматривает возможность создания собственных брендированных приложений, работающих на той же платформе.

«Создание брендированного приложения с логотипом вашей компании занимает до трех дней — это стоит денег, но гораз­до более скромных, чем создание собственного мобильного приложения с нуля. Таким образом, «Наведи» — это и конструктор мобильных приложений тоже. Вы быстро получаете все возможности нашей платформы, а ваши клиенты скачивают брендированную версию приложения с логотипом вашей компании и наводят его на ваши брендированные метки».

Совместить реальности

 

Сам себе режиссер

На запуск проекта «Наведи» — от возникновения идеи до ее воплощения в мобильном приложении и базовой платформе — ушло немногим больше года. «Было несколько этапов: этап прототипа, когда мы пробовали наши гипотезы и кейсы на наших клиентах, был этап рабочего прототипа, когда мы год назад первый раз оцифровали наш журнал и смотрели, как это воспринимается аудиторией. И самый затратный — и финансово, и энергетически — этап разработки платформы», — делится Анна.

Выступая идеологом, инвестором и менеджером проекта в одном лице, она признается, что избежать ошибок и работы над ними в подобном деле нельзя. Пришлось работать с несколькими группами разработчиков — каждый из которых выполнял отдельный этап работ и совершенствовал в связи с быстроменяющимися текущими задачами. Последний разработчик, которому удалось реализовать платформенный подход, остался в проекте. Набирать команду менеджеров, которые будут «продавать» продукт, Анна пока не планирует — пока проект развивается естественным образом благодаря партнерам, попутно совершенствуясь и обрастая новыми рекламными «опциями».

 

Калькулятор

«Я инвестировала в «Наведи» около 4 млн руб­лей, включая расходы на командировки, создание промежуточных версий и работу над ошибками, — делится цифрами Игнатьева. — Но трудно оценить в цифрах личный вклад и время, которое является ценнейшим ресурсом. Сегодня в проекте помимо меня имеет долю программист, занимающийся доработкой и поддержкой проекта. Ярко выраженных потребностей и планов по привлечению дополнительного инвестора в проект на данном этапе у меня нет, но мы видим развитие пролетного подхода — работу с партнерами под их бизнес-задачи. Этап первых рискованных денег уже пройден, проект работает. Это технология, которая «пиарит» сама себя, и пока моя задача — рассказывать в разных сообществах о возможностях платформы, одновременно тестируя их в разных форматах».

Использование функционала «Наведи» в бизнес-сегменте, как говорится, по максимуму сегодня обойдется компании в 10 тыс. руб­лей в месяц — такова абонентская плата за сервис, включающий в себя возможность добавить тридцать меток на печатные носители и загружать собственный контент, который платформа оперативно свяжет в единое целое. На каждую метку включен лимит в сто просмотров, после исчерпания которого каждый про­смотр обойдется компании в один рубль.

«Если мы посмотрим на рынок интернет-рекламы, то поймем, что сравнивать с ним тарифообразование «Наведи» не совсем корректно. Это принципиально другой уровень взаимодействия бренда и потребителя, — говорит Игнатьева. — Когда мы взяли в руку упаковку продукта или просто навели дисплей телефона, компания уже получила то, чего, с учетом пустых переходов и ошибочных кликов, никакая интернет-реклама не гарантирует — это точно заинтересованный человек. И даже если он не купил пока ваш продукт, он точно увидел то, что компания хотела ему показать. Это очень дешево за такую возможность».

 

Про планы и горизонты

«Я думаю, что все фишки и опции, которые я уже придумала, мы реализуем в течение полугода. Они нанизываются на эту же технологию. Это сделает платформу еще более целостной. В дальнейшем я предполагаю, что может появиться партнер. Не просто сторонний соинвестор, а именно тот, кому данная технология интересна или жизненно необходима для его бизнеса, — делится Анна. — Какие горизонты у проекта? Я захожу в гипермаркет, иду вдоль полок с продукцией, навожу телефон и, если вижу товар без дополнительной информации, то пропускаю его: это значит, что производитель не хочет быть со мной в доверительных отношениях. Я навожу на остальные с оцифрованными этикетками — а их гораздо больше — и делаю свой выбор. То же я могу проделать в аптеках, на выставках и так далее».

По словам Анны Игнатьевой, еще одна очевидная и пока еще не заполненная ниша, связанная с проектом «Наведи», — это создание контента для бизнес-пользователей приложения, осознавших его возможности.

«Я вижу свою миссию в том, чтобы хорошие, честные производители имели нашу технологию в своем активе. Когда я прихожу в медицинский центр, я хочу сначала на все посмотреть и оценить. Что там за врачи, какие они люди — будет ли у меня с ними контакт. Я хочу, чтобы билет моего ребенка на детский спектакль был интерактивным, а продукты, которые я покупаю, рассказывали о себе. Понятно, что создание подобного контента — еще одна из больших задач, на которую должно работать профессио­нальное агентство. Поэтому в планах и горизонтах следующего уровня — не просто предлагать технологию «Наведи» как инструмент маркетинга, но и создание контента. У нас есть интересные примеры, когда игровые мобильные платформы зашиваются внутрь контента «Наведи» и они же являются инструментом лояльности, который через игровую механику позволяет человеку добиться для себя каких-нибудь приоритетов. Последний проект, который мы делали в этой сфере — оцифровка коробки шоколадных конфет, после наведения на которую можно было сыграть в красивую анимированную игру и получить бонус. Проект мы считаем перспективным, так как пустая коробка хуже, чем упаковка, которая содержит зашитую в нее игру. И дети точно будут выбирать такую! Я думаю, что таких историй благодаря «Наведи» должно становиться все больше, это заставит маркетологов всех сегментов рынка пересмотреть свои будущие рекламные кампании».

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

Алтайский край — привлекательный регион для инвесторов и производителей, но бизнес пока не придает этому достаточно внимания. По крайней мере, пока оно не соответствует тому уровню, который уделяют региональной экономике краевые и федеральные программы поддержки разных отраслей

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

Cуммарные доходы 100 крупнейших алтайских компаний от реализации продукции и услуг в 2016 году достигли 425 млрд руб­лей. И если рассчитать эту долю от оборота всех компаний региона (а это по данным статистики 973 млрд руб­лей), то на отобранные в рейтинге крупнейшие предприятия приходится 43,6% оборота. Если прирост доходов всех предприятий края составил 4%, то крупнейшие компании рейтинга приросли уже на 10%. То есть остальные компании, а они относятся уже скорее к среднему и малому бизнесу, «потянули» вниз денежный оборот экономики края. Другими словами, крупные компании по-прежнему во многом задают ритм расширению экономической активности в Алтайском крае. Вместе с тем, они показали только десятипроцентный рост выручки, хотя годом ранее темп прироста был в три раза выше — около 30%, а их совокупная чистая прибыль снизилась примерно на 15%, до 17 млрд руб­лей.

Ведущее значение в экономике Алтайского края сохраняет пищевая промышленность в технологической увязке с сельскохозяйственным и агроперерабатывающим сектором. Также здесь представлена химическая, нефтехимическая и горнодобывающая промышленность, предприятия машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса. Эти отрасли вносят вклад в формирование более 40% валового регио­нального продукта, а также в развитие экспортного потенциала.

В целом, по итогам прошлого года индекс промышленного производства в крае составил 101,4%, при этом в добывающем секторе, прежде всего, в добыче бурового угля на Мунайском месторождении, наметилось снижение темпов производства (87,5% от уровня 2015 года). В обрабатывающей промышленности и в производстве и распределении электро­энергии, газа и воды, напротив, индекс положительный — 101,7% и 102,5%.

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

Рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2016 году (по объему реализации)

 

О замещении агротехники и продовольствия

В большинстве отраслей реального сектора, ориентированных на импортозамещение (сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, сельхозмашиностроение), достигнут существенный рост объемов производства. Критическая импортозависимость в агропромышленном комплексе проявляется в основном по средствам производства, то есть по технике и оборудованию, а не в продукции конечного потребления. Так, по экспертным оценкам, доля импортной техники в технологическом парке алтайского агропромышленного комплекса достигает 40–60%. В числе наиболее крупных статей импорта не только сельскохозяйственная техника (с учетом того, что большинство отечественных компаний при производстве сельскохозяйственной техники используют зарубежные комплектующие), но и перерабатывающее оборудование для пищевой отрасли, средства защиты растений, кормовые аминокислоты, племенная продукция, семенной материал.

Однако именно Алтайский край сегодня является единственным регионом в стране, в котором представлены все технологические этапы производства агропромышленной техники. Здесь ведется перспективная работа в области сельхозмашиностроения, ориентированная, прежде всего, на поставки отечественным аграриям. Воссоздается агротехнологическое производство на более современном техническом уровне, чем до начала девяностых. Современные тракторы, комбайны, кормозаготовительная, почвообрабатывающая техника, посевные комплексы и техническое оснащение для различных агротехнологий возделывания и уборки культур — все это производится в Алтайском крае в достаточном количестве. Более того, предприятия региона поставляют оборудование и технику во многие другие российские аграрные регионы, поскольку она соответствует различным качественным условиям работы с учетом почвенно-климатических и других особенностей территорий.

Считается, что современная алтайская почвообрабатывающая и другая сельхозтехника практически не уступает по техническим характеристикам зарубежным аналогам, но только незначительно превосходит их по соотношению «цена-качество». Вместе с тем, серьезной угрозой долгосрочной конкурентоспособности агромашиностроения, не только алтайского, а в целом — российского, является его низкая инновационная активность, низкий уровень технологических инноваций на фоне слабого взаимодействия между бизнесом, образованием и наукой. Другой, но не менее важный вопрос — сложившаяся годами высокая конкуренция на рынке со стороны более гибких и адаптивных европейских и американских сельхозмашиностроительных компаний, а также низкий спрос со стороны аграриев при их ограниченных бюджетах на обновление парка техники. И если в крупных агропромышленных комплексах ситуация имеет положительные тенденции, то недостаточный потенциал внедрения современных технологий в малых и средних агрохозяйствах выступает барьером для повышения их эффективности.

Промышленный комплекс Алтайского края является привлекательным не только технологическим рынком для инвесторов и производителей, но и потребительским. Правда, отечественный бизнес пока придает этому слабое внимание, по крайней мере, оно не адекватно тому уровню, который уделяют краевые и федеральные программы поддержки разных отраслей регио­нальной экономики.

Алтайская продукция в структуре общероссийского выпуска во многих направлениях занимает вполне заметную долю. Так, по сырам — 15%, сыворотке — 19%, муке из зерновых культур — 11%, по крупе — 22%, по гречневой крупе — 43%, макаронным изделиям — 10%. По непродовольственной продукции ситуация аналогичная коксу — 12%, шинам и покрышкам для авиационной техники — 100%, для сельскохозяйственных машин — 33%, по вагонам грузовым — 27%, насосам воздушным и вакуумным — 37%, талям и подъемникам — 11%. Устоявшиеся позиции алтайских производителей, качество продукции, встроенность в регио­нальные и межрегио­нальные рынки и цепочки поставок позволяют и дальше наращивать их производство, хотя и не такими высокими темпами, как в последние два-три года. Тем не менее, положительные итоги работы алтайских предприятий наблюдаются в производстве пищевых продуктов, включая напитки (105,3%), производстве машин и оборудования (118,1%), производстве транспортных средств и оборудования (125,3%), производстве кожи, изделий из кожи и обуви (148,8%).

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

В пищевой и перерабатывающей промышленности края превышение уровня 2015 года отмечается в производстве молока (на 2,2%), сливочного масла (на 5,3%), сыров и продуктов сырных (на 0,4%), масложировой промышленности (на 2,6%), майонеза — в 1,6 раза, плодо­овощной промышленности в 1,4 раза. В мукомольно-крупяной промышленности края индекс производства составил 100,5%, выпуск крупы увеличен на 1,5%. Производство напитков увеличилось на 12,7%, что обусловлено увеличением выпуска всего ассортимента продукции, как алкогольной продукции: этилового спирта (на 9,9%), водки (в 1,7 раза), пива (на 10,5%) — так и безалкогольной: минеральных вод (на 3,4%) и напитков (на 2,0%).

Между тем, по таким позициям, как текстильное и швейное производство, обработка древесины, химическое производство, выпуск изделий из пластмассы и металлов имеются определенные сложности: темп прироста производства снизился от 2 до 22%. Как их решать? Предприниматели Алтайского края отмечают, что наиболее негативно на работу их компаний оказывают влияние такие факторы как низкий спрос на выпускаемую продукцию, высокий уровень налогообложения, изношенность оборудования и сложности с модернизацией и обновлением действующего оборудования, включая недостаток финансовых и оборотных средств, а также нехватка квалифицированной рабочей силы. И если фискальные условия навряд ли подлежат регулированию со стороны алтайского бизнеса, то остальные — могут быть ими решены.

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

Рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2016 году (по объему реализации)

Один из дополнительных источников роста доходов — расширение экспорта производимой в Алтайском крае продукции. Сегодня экспорт из края составляет 665 млн долларов в год, его объем прак­тически стабилизировался в последние годы. В структуре экспорта доминируют продовольственная и сельскохозяйственная продукция — на нее приходится 27,6% (183 млн долларов), минеральные продукты, прежде всего, кокс (21,7%, 144 млн долларов), древесина (14%, 95,2 млн долларов), машиностроительная продукция (11%, 76 млн долларов), и продукция химической отрасли (10%, 72 млн долларов). Основная задача для региона сегодня — увеличить экспорт традиционной и технологичной продукций, дифференцировав товарную структуру экспорта и расширив географию его поставок. Пока еще географическая структура регио­нального экспорта обусловлена товарной специализацией и территориальной близостью с Монголией, Киргизией, Казахстаном, Китаем и странами Средней Азии. Необходимо и развитие экспортной инфраструктуры (разработка оптимальных маршрутов транспортировки на целевые рынки, увеличение мощностей зерновых терминалов и элеваторов).

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

Рейтинг 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2016 году (по объему реализации)

 

О моногородах в крае

Для успешной реализации инвестиционных проектов и уменьшения сроков их окупаемости в крае ведется планомерная работа по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Из пяти монопрофильных населенных пунктов региона только в двух моногородах — в Заринске (коксохимический) и Новоалтайске (вагоностроительный) — сформированы новые инвестиционные портфели, не связанные с основным производством и способные повлиять на диверсификацию экономики этих городов. Это, по сути, одно из главных условий получения упрощенных условий для ведения в них бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. В 2017 году в федеральный центр отправлены заявки на придание Заринску и Новоалтайску статуса территорий опережающего развития в рамках Фонда развития моногородов и по одному из них, Заринску, уже принято положительное решение. Это позволит создать здесь льготные условия для инвесторов, в том числе по уплате налоговых, страховых взносов, стоимости аренды земли, кроме того, предполагается упрощение процедур подключения к электро- и теплосетям.

Якорный инвестиционный проект в Заринске (114 км от Барнаула) — строительство кожевенного завода, осуществляемое сейчас рязанской ГК «Русская кожа» с объемом инвестиций в 1,6 млрд руб­лей. Планируемый объем переработки — 600 тонн сырья в месяц, при этом объем выпуска кожевенных материалов составит 100 тыс. квадратных метров в месяц, численность работников, то есть новых рабочих мест — 144. Кожевенные материалы, которые будут производиться на новом предприятии, используются для изготовления кож для обуви, мебели, автомобильных интерьеров и медицинской промышленности. Реализация проекта позволит полностью задействовать как существующие в крае кожевенно-сырьевые ресурсы, так и создать условия и даже необходимость нового витка развития скотоводства, а вместе с тем и сельскохозяйственной и легкой промышленности в регионе (обувная, галантерейная, швейная).

Другие перспективные проекты для изменения моноэкономического каркаса Заринска связываются со строительством завода по производству фанеры, кирпичного завода, фабрики по производству упаковочной бумаги, мясоперерабатывающего цеха по выпуску полуфабрикатов, колбас и консервов, завода по переработке зерна и производству круп, а также цеха по производству кожгалантерейных изделий и обуви.

Второй возможный претендент на окончательное федеральное утверждение статуса территории опережающего развития — город Новоалтайск (22 км от Барнаула), по сути, город-спутник столицы края, — имеет значение как крупный железнодорожный узел, производственный и транспортно-логистический центр. Новые перспективы развития во многом моноэкономического уклада города связываются с такими «новыми старыми» (см. «Патриоты инвестиций», «Эксперт-Сибирь» № 9–10 за 2011 год) инвестиционными проектами, как создание цеха по производству функцио­нальных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского природного сырья, со строительством производственно-складского комплекса для выпуска энергетических установок и систем, производство экологически чистых древесноволокнистых плит «Софтборд», технологической линии по производству бытовых котлов. Якорным же проектов является «долгоиграющий» запуск комплекса по переработке пшеницы до субстанций аскорбиновой кислоты, глюкозы, крахмала и сорбита.

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

Выручка и чистая прибыль 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2015-2016 годах

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

Структура промышленных отраслей крупнейших предприятий Алтайского края в 2016 году, млрд рублей

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

Структура отраслей непромышленного сектора крупнейших предприятий Алтайского края в 2016 году, млрд рублей

 

О новом устойчивом каркасе экономики

Приоритетное внимание в регионе уделяется усилению сразу нескольких направлений — аграрного производства и сельхозперерабатывающего комплекса, модернизации промышленного сектора и формированию нового пласта эффективных промышленных предприятий (создание крупных зерновых и мясомолочных активов, развитие высокопроизводительного сельскохозяйственного машиностроения), биотехнологического и туристско-рекреационного рынков. Это делает краевую экономику достаточно сбалансированной и гибкой, тем более в условиях, когда компаниям приходится волей-неволей пользоваться преимуществами контрсанкций и защиты отечественных производителей, прежде всего, продовольственной продукции. События последних лет создали окно возможностей для фронтального импортозамещения на внутреннем рынке агропромышленного комплекса, в том числе и для Алтайского края. Низкий уровень российского руб­ля создал благоприятные условия для развития экспортно-ориентированных производств, а режим эмбарго в отношении ряда товарных позиций агропродукции США, стран ЕС и некоторых других государств, сформировал дополнительные предпосылки для замены на прилавках импортной продукции алтайской.

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

10 наиболее динамичных крупнейших компаний Алтайского края

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

10 наиболее прибыльных крупнейших компаний Алтайского края

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

Отраслевая структура рейтинга крупнейших компаний Алтайского края по объему реализации в 2016 году

Алтайский край сегодня ставит перед собой вполне реализуемую задачу — формирование эффективной регио­нальной экономики, не имеющей существенной сырьевой «привязки». Создание такого устойчивого каркаса экономики, который за счет своей адаптивности не отстает от моносырьевых регионов Сибири и Дальнего Востока по темпам экономического развития, улучшения образования, здравоохранения, комфортности условий проживания для населения края. Такие тенденции можно наблюдать и при составлении ранжированных списков крупнейших компаний Алтайского края: значительная часть предприятий нарастила свои доходы на 15–20% и больше. И это происходит в условиях низкой инфляции и начальной фазы активизации экономического и инвестиционного роста как в самом регионе, так и в соседних областях и в целом в России.

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

Губернатор Алтайского края Александр Карлин

— Что, на ваш взгляд, стало основным трендом в экономике региона в нынешнем году?

— Продолжение процесса «кластеризации» в регионе и курс на импортозамещение. Благодаря работе по реализации кластерной политики сегодня уже можно говорить о серьезных достижениях в развитии, как отдельных предприятий-участников кластеров, так и реализации кластерных инвестиционных проектов, формировании единых брендов и совместном выходе на новые рынки. В регионе созданы и успешно развиваются сборочные производства тракторов «Кировец», посевных комплексов «FEAT», организовано сборочное производство зерноуборочных комбайнов «Алтай-ПАЛЕССЕ», продукция марки «АлтайБио» поставляется во все регионы России и в 23 зарубежные страны и др. В целом счет только крупнейших проектов идет на десятки.

— Насколько экономика Алтайского края устойчива к вызовам глобального рынка? В каких отраслях наиболее полно реализован экспортный потенциал регио­нальной экономики?

— По ряду направлений, в которых накоплены уникальные компетенции отдельных предприятий, предстоит значительная работа по их объединению. Например, создание кластера «точного машиностроения», развитие которого позволит предприятиям оборонно-промышленного комплекса увеличить, а возможно и перепрофилировать свою деятельность в пользу граж­данской продукции, что особенно актуально в связи с курсом на импортозамещение; создание аграрного кластера, объединяющего сельхозтоваропроизводителей региона с целью использования современных высокоточных технологий в сельском хозяйстве, а также для выпуска инновационной продукции с большей добавленной стоимостью.

Импортозамещение дает нам системный эффект: способствуя существенному росту внутреннего производства, позволяет реализовать свои конкурентные преимущества на внешних рынках, развить свой экспортный потенциал, главным образом, его несырьевой составляющей. В результате по итогам 2016 года объем экспорта продовольственных товаров из Алтайского края увеличился в 1,3 раза.

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

— За счет чего удалось диверсифицировать регио­нальную экономику, на какие отрасли делали ставку? И какие отрасли эту ставку оправдали в полной мере?

— Промышленность, сельское хозяйство — это те сферы, которые составляют основу экономики региона, активно развивается туристическая отрасль. Промышленное производство в крае развивается темпами, превышающими среднероссийские: за 2006–2016 годы прирост составил 61,8% против 21,9% по России. Внедрение инновационных технологий, техническое переоснащение, реализация инвестиционных проектов в различных секторах экономики способствуют модернизации предприятий по производству продуктов питания, формированию высокотехнологичных производств фармацевтической продукции и натуральной косметики, композиционных материалов, резиновых и пластмассовых изделий, созданию уникального комплекса по производству кокса, конкурентоспособного на мировом рынке, современных лесоперерабатывающих предприятий.

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

— В последнее десятилетие регион прочно укрепил свои позиции крупнейшего аграрного региона страны, гаранта продовольственной безопасности.

— В пищевой и перерабатывающей промышленности — ведущей под­отрасли края, объемы производства выросли в 1,5 раза (по России — в 1,3 раза), ассортимент выпускаемой продукции ежегодно обновляется на сотни наименований.

Отдельно стоит отметить, что в крае сформировано высоко диверсифицированное многоукладное сельское хозяйство. Край стабильно входит в десятку регионов по производству зерна, занимает третье место по производству высококачественной говядины и молока и является единственным от Урала до Дальнего Востока регионом, выращивающим сахарную свеклу. Активно развивается фермерство — сегодня крестьянские (фермерские) хозяйства в регионе обеспечивают около 20% производства сельхозпродукции (на начало действия программ поддержки фермерства — менее 10%). Своевременно запущенные программы по развитию молочного и мясного скотоводства, программа «100+100» позволили переориентировать сельхозтоваропроизводителей в сторону животноводства. В настоящее время на Алтае не только производится высококачественная «мраморная» говядина, но и продается племенной скот.

Все более весомый вклад в экономику вносит туризм — в настоящее время с учетом мультипликативного эффекта это 7% в ВРП, тогда как 10 лет назад этот показатель не превышал 1%. На нынешний день туристско-рекреационный комплекс самостоятельный сектор экономики, который создает мощный мультипликативный эффект для других сопутствующих направлений, увеличивая занятость, уровень жизни населения, обеспечивая инфраструктурное развитие, особенно в сельской местности. Количество туристов, посетивших Алтайский край, сегодня более чем в четыре раза превышает уровень 2006 года; число гостиниц возросло в 2,5 раза, турбаз и организаций отдыха — в 1,5 раза, общее число мест размещения также увеличилось в 1,5 раза. Наряду с традиционным — лечебно-оздоровительным — в крае получили развитие сельский, научно-познавательный, экстремальный, событийный, деловой виды туризма.

— Какова динамика привлечения инвестиций в Алтайский край за прошедшие три года? И в какие отрасли (проекты) наиболее активно заходили инвесторы? 

— Край открыт для инвесторов. В текущем году в Нацио­нальном рейтинге инвестиционного климата регион существенно улучшил свои позиции и вошел в топ-30 регионов России с комфортными условиями ведения бизнеса. Ведется работа по созданию и обустройству инвестиционных площадок. В числе первоочередных задач стоит создание территорий опережающего социально-экономического развития в Заринске и Новоалтайске, заявки на создание которых уже направлены в Министерство экономического развития России.

При росте за первое полугодие на 9% по сравнению с прошлым годом основные инвестпроекты поддерживают приоритетные направления развития края. Так, в пищевой переработке в минувшем году был завершен проект крупозавода «Макфы» стоимостью 800 млн руб­лей, в настоящее время модернизируются мощности на Черемновском сахарном заводе и Барнаульском молочном комбинате (общий объем инвестиций — более миллиарда руб­лей). Началась активная фаза строительства маслосырзавода в Новоалтайске (пригород Барнаула). В сфере промышленности завершено перево­оружение производства на Алтайском шинном комбинате стоимостью 1,2 млрд руб­лей, по целевому займу федерального Фонда развития промышленности будет создано серийное производство топливной аппаратуры Евро 5 и выше на Алтайском заводе прецизионных изделий. В том числе, за счет займа Фонда развития моногородов в Заринске будет создан кожевенный завод стоимостью более 1,6 млрд руб­лей. В сфере лесопереработки в сентябре этого года запланирован запуск завода по производству древесных гранул компании «Алтайлес», и эта же компания инициировала строительство завода по производству МДФ мощностью 240 тысяч кубометров в год. Общая стоимость проекта оценивается в 6 млрд руб­лей.

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

— Каковы ключевые критерии администрации края в работе с инвесторами?

— Главный принцип работы с инвесторами, реализованный в крае — «одно окно». Это значит, что инвестор, подав заявку удаленно, может рассчитывать, что все его вопросы, такие как поиск и подбор площадки, формирование финансовой модели, оценка рынка, получение государственной поддержки, финансирования будут отработаны в максимально короткие сроки. В случае необходимости решения проблем, связанных с текущей реализацией проекта, Алтайский центр инвестиций и развития совместно с Минэкономразвития Алтайского края организует необходимые встречи с отраслевыми органами исполнительной власти региона, органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями.

Мы рассчитываем, что дополнительное преимущество регион получит после создания в моногородах Заринск и Новоалтайск территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В текущем году мы планируем внедрить все целевые модели по улучшению инвестиционного климата, разработанные Агентством стратегических инициатив и одобренных президентом Российской Федерации. Мы рассчитываем, что совместная работа, в которую вовлечены федеральные и регио­нальные органы власти, органы местного само­управления, инвесторы, ведущие деловые объединения, поможет реализовать самые амбициозные проекты, создавая условия для ускоренного социально-экономического развития региона.

Системный эффект: 100 крупнейших компаний Алтайского края

— Какова динамика привлечения инвестиций в Алтайский край за прошедшие три года? И в какие отрасли (проекты) наиболее активно заходили инвесторы?

— Край открыт для инвесторов. В текущем году в Нацио­нальном рейтинге инвестиционного климата регион существенно улучшил свои позиции и вошел в топ-30 регионов России с комфортными условиями ведения бизнеса. Ведется работа по созданию и обустройству инвестиционных площадок. В числе первоочередных задач стоит создание территорий опережающего социально-экономического развития в Заринске и Новоалтайске, заявки на создание которых уже направлены в Министерство экономического развития России.

При росте за первое полугодие на 9% по сравнению с прошлым годом основные инвестпроекты поддерживают приоритетные направления развития края. Так, в пищевой переработке в минувшем году был завершен проект крупозавода «Макфы» стоимостью 800 млн руб­лей, в настоящее время модернизируются мощности на Черемновском сахарном заводе и Барнаульском молочном комбинате (общий объем инвестиций — более миллиарда руб­лей). Началась активная фаза строительства маслосырзавода в Новоалтайске (пригород Барнаула). В сфере промышленности завершено перево­оружение производства на Алтайском шинном комбинате стоимостью 1,2 млрд руб­лей, по целевому займу федерального Фонда развития промышленности будет создано серийное производство топливной аппаратуры Евро 5 и выше на Алтайском заводе прецизионных изделий. В том числе, за счет займа Фонда развития моногородов в Заринске будет создан кожевенный завод стоимостью более 1,6 млрд руб­лей. В сфере лесопереработки в сентябре этого года запланирован запуск завода по производству древесных гранул компании «Алтайлес», и эта же компания инициировала строительство завода по производству МДФ мощностью 240 тысяч кубометров в год. Общая стоимость проекта оценивается в 6 млрд руб­лей.

— Каковы ключевые критерии администрации края в работе с инвесторами?

— Главный принцип работы с инвесторами, реализованный в крае — «одно окно». Это значит, что инвестор, подав заявку удаленно, может рассчитывать, что все его вопросы, такие как поиск и подбор площадки, формирование финансовой модели, оценка рынка, получение государственной поддержки, финансирования будут отработаны в максимально короткие сроки. В случае необходимости решения проблем, связанных с текущей реализацией проекта, Алтайский центр инвестиций и развития совместно с Минэкономразвития Алтайского края организует необходимые встречи с отраслевыми органами исполнительной власти региона, органами местного самоуправления, ресурсоснабжающими организациями.

Мы рассчитываем, что дополнительное преимущество регион получит после создания в моногородах Заринск и Новоалтайск территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В текущем году мы планируем внедрить все целевые модели по улучшению инвестиционного климата, разработанные Агентством стратегических инициатив и одобренных президентом Российской Федерации. Мы рассчитываем, что совместная работа, в которую вовлечены федеральные и регио­нальные органы власти, органы местного само­управления, инвесторы, ведущие деловые объединения, поможет реализовать самые амбициозные проекты, создавая условия для ускоренного социально-экономического развития региона.

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Развитию агропромышленного сектора Сибири будут способствовать новые меры государственной поддержки, наращивание экспорта, стимулирование инвестиционной деятельности, модернизация объектов агропромышленного комплекса, собственная селекция в птицеводстве и растениеводстве

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Выручка 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири в 2016 году достигла 133,5 млрд руб­лей, что только на 7% выше показателей 2015 года. Совокупно они снизили чистую прибыль на 25%, а рентабельность снизилась на два п.п., — до 11%. Такие результаты вполне вписываются в общероссийские тенденции. Развитие сельского хозяйства Сибири происходило в непростой социально-экономической ситуации, связанной с влиянием многочисленных внутренних и внешних факторов, рисков и угроз, как привычных для аграриев, так и новых. Продолжение действия запрета на ввоз продовольственной продукции из ряда стран Западной Европы и Северной Америки и рост курса мировых валют по отношению к рублю позволили повысить конкурентоспособность сибирской агропродовольственной продукции, прежде всего, на внутреннем рынке (и на внешнем рынке также), нарастить объемы производства с учетом процессов импортозамещения и тем самым сохранить устойчивую динамику развития отрасли.

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

В 2016 году рост производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил по стране 4,8%, а в Сибири, с учетом, конечно, более сложных природно-климатических и экономических факторов по сравнению с ключевыми агропромышленными регионами страны, — 4%. При этом лучше других сибирских регионов вновь воспользовались своими возможностями агропромышленные предприятия Алтайского края: рост производства составил здесь 12%, а также агрокомпании в Красноярском крае (5%), Иркутской области (5,9%) и Бурятии (5,3%).

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Динамика выручки 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири в 2016 году

Увеличение производства продукции растениеводства в хозяйствах всех категорий в стране составил 7,8%, и он был обеспечен ростом производства сахарной свеклы (на 31,6%), семян подсолнечника (на 18,6%), зерновых и зернобобовых (на 15,2%). Рост производства продукции животноводства в 2016 году составил 1,5%, что ниже уровня 2015 года на 0,7 п.п. Снижение производства продукции животноводства связано, в том числе, с сокращением производства молока в хозяйствах всех категорий. В Сибири наблюдались схожие тенденции в развитии растениеводства и животноводства.

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Региональная структура рейтинга крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири в 2016 году

Рост внутреннего производства наряду со снижением импорта дает заметное повышение удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов. Роль сибирских регионов не столь значительна в этих процессах по сравнению с такими мощными сельскохозяйственными регионами, как Краснодарский край, Ростовская, Белгородская, Воронежская области, Татарстан и Башкирия.

По оценке Минсельхоза России, в 2016 году достигнуты или превышены пороговые значения показателей Доктрины продовольственной безопасности. Так, по зерну этот показатель достиг 99,2%, что на 4,2 п.п. превышает пороговое значение, по сахару — 94,9% (сахару, произведенному из сахарной свеклы, — 88,7%), при требуемых 80%, по маслу растительному — 83,6%, что также выше порогового значения (80%), по картофелю — 97,7% (необходимо было достигнуть 95%), по мясу и мясопродуктам — 89,7% (на 4,7 п.п. выше порогового значения). Однако удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов остается ниже пороговых значений по молоку и молокопродуктам — 81,5%, что на 8,5 п.п. ниже порогового значения (90%); по соли пищевой — 64,2% (пороговое значение — 85%).

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

 

В целях поддержки экспорта продукции агропромышленного комплекса в соответствии с поручениями президента Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации в Государственную программу поддержки сельского хозяйства с 2017 года включен раздел по поддержке экспорта продукции агропромышленного комплекса — «Приоритетный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Он включает в том числе устранение инфраструктурных, логистических барьеров, в частности, на зерновом рынке (поставлять зерно на экспорт из многих регионов пока нерентабельно из-за большого транспортного плеча). Это принципиально важный шаг, позволяющий начать «передел» товарно-торгового баланса по агропромышленной продукции в условиях уже достаточно сильных позиций отечественной продукции в обеспеченности собственной продукцией и формирования дополнительных объемов продукции, которые могут быть реализованы на экспорт.

Действительно, рост производства сельскохозяйственной продукции позволил России сократить импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В результате объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2016 году составил 24,9 млрд долларов против 26,6 млрд долларов в 2015 году, то есть уменьшился на 6,3%. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства в 2016 году составил 17 млрд долларов, что больше уровня 2015 года на 5,2%.

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Подецильные темпы прироста 100 крупнейших компаний Алтайского края в 2015 году

 

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Объем производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам, %

 

В Сибири сложились сходные тренды. И если внешняя торговля в России в целом характеризуется отрицательным сальдо торгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию, то в Сибири — положительным. Так, экспорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия из Сибири составил 629,3 млн долларов, то ввоз импортной продукции — 562,9 млн долларов. Однако из стран дальнего зарубежья импорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия в Сибирь превышает экспорт: 433,7 млн долларов против 328,7 млн долларов. Примечательно, что если в товарной структуре импорта Сибири доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2016 году составила 9,5%, то доля экспорта — только 2,4% (основную долю в экспортных поставках, конечно, формируют минеральное сырье и продукция металлургического комплекса).

Таблица:

100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири в 2016 году

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Региональная структура рейтинга

 

Основными предпосылками, определяющими динамику развития агропромышленного комплекса Сибири, являются: природно-климатические факторы, уровень спроса на агропродовольственную продукцию, макроэкономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынках, экономические санкции в отношении нашей страны и ответные контрмеры, реализация экспортного потенциала.

Перспективы интенсивного развития отрасли растениеводства связаны с оценкой сложившейся базы и достаточно высоких темпов роста производства продукции растениеводства, главным образом, за счет увеличения валовых сборов зерна и ряда других сельскохозяйственных культур в предыдущие годы. В отрасли животноводства в целом в 2017 году возможен прирост производства продукции на 2–2,5%. Положительная динамика развития отрасли будет обеспечиваться в основном за счет роста показателей производства продукции птицеводства и свиноводства, на которые оказывают положительное влияние контрсанкции, способствующие замещению импортных товаров продукцией отечественного производства. Кроме того, животноводство и свиноводство сохраняет уверенную инвестиционную привлекательность.

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

10 самых динамичных компаний по темпам прироста выручки

 

Рост доли корпоративного сектора в молочной подотрасли, техническая и технологическая модернизация путем увеличения ввода новых, реконструированных и модернизированных объектов молочного скотоводства при условии сохранения поголовья и повышения продуктивности крупного рогатого скота молочного направления будут способствовать росту производства сырого молока на 1–1,5% в год.

Тем не менее, замедление динамики развития отраслей животноводства будет связано с ограниченными возможностями выхода на экспортные рынки, а также медленным восстановлением потребительского спроса. Основным фактором, ограничивающим доступ на зарубежные рынки некоторых видов продукции, остается наличие жестких требований со стороны перспективных экспортных направлений на ветеринарную документацию на фоне неблагоприятной инфекционной ситуации в стране. Это условие может создавать напряжение на рынках этих товаров и способствовать резкому уменьшению объемов выпускаемой продукции (в первую очередь продукции свиноводства и птицеводства).

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

10 самых прибыльных компаний

 

Вместе с тем с учетом возможных объемов производства продукции растениеводства и животноводства положительная динамика развития сельского хозяйства сохранится, однако рост производства предположительно будет на уровне 0–1%.

При благоприятных экономических и погодных условиях прогнозные показатели по росту продукции сельского хозяйства могут быть выше 1%. При оценке развития сельского хозяйства в Сибири необходимо также учитывать несовершенство действующей системы страхования в сельском хозяйстве, что в условиях возможных неблагоприятных погодных условий может вызвать существенное ухудшение финансово-экономического положения и банкротство агропромышленных предприятий.

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

10 самых рентабельных компаний

 

Внимание привлекает и недостаточный уровень обеспечения аграриев семенным и племенным материалом отечественного производства (доля импортного племенного материала в птицеводстве достигает 80–90%, доля импортных семян сахарной свеклы — 80%, кукурузы — 44%, подсолнечника — 53%). Но здесь лучше поздно, чем никогда: российские селекционно-генетические центры только к 2025 году снизят зависимость от импортных поставок, а селекционно-семеноводческие к 2020 году снизят поставки зарубежных семян в два раза.

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Объем производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам,%, млрд рублей

 

Сегодня АПК — это достаточно привлекательная для инвестиций отрасль не только для крупных инвесторов, но и малых и фермерских хозяйств, один из локомотивов развития экономики страны. 13 октября президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса и отмечал, что «я вспоминаю в этой связи дискуссии начала двухтысячных, когда тут и там слышалось одно и то же: что сельское хозяйство — это «черная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась». И хотя для сибирского АПК ситуация изменилась, но не столь кардинальным образом, по вполне видимым причинам — приоритетными территориями для частных инвестиций и государственного субсидирования остаются плодородные и благоприятные для животноводства южные и центральные регионы страны. Но дальнейшему развитию агропромышленного сектора Сибири будут способствовать новые меры государственной поддержки, наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции местного производства, стимулирование инвестиционной деятельности, техническая и технологическая модернизация объектов агропромышленного комплекса сибирских регионов.

 

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Объем производства продукции сельского хозяйства по регионам Сибири,%, млн рублей

 

Аграрии получают все: 100 крупнейших компаний агропромышленного комплекса Сибири

Удельный вес (%) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия отечественного производства в общем объеме ресурсов внутреннего рынка

За «Зимнюю вишню» взяли генерала

За «Зимнюю вишню» взяли генерала

Фото:

ГУ МЧС по Кемеровской области

За «Зимнюю вишню» взяли генерала

Начальник ГУ МЧС по Кемеровской области подозревается в растрате средств на ветеранов

25.05.2018, 11:30

В связи с пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении начальника главного управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. Кроме того, под следствием оказался начальник отдела управления надзорной деятельности регионального МЧС Григорий Терентьев. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). По данным “Ъ”, генерал растратил деньги управления на ветеранов ведомства, незаконно взяв их на работу. При этом действующих молодых спасателей из главка сокращали для экономии средств. В новом деле упоминается также об «иных лицах», которыми, например, могут стать сотрудники региональной прокуратуры, фактически запретившие проверять ТРЦ «Зимняя вишня».


Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что генерал-майор Александр Мамонтов и подполковник Григорий Терентьев, по версии следствия, действуя в нарушение требований федерального закона «О пожарной безопасности» и постановления правительства РФ «О федеральном госпожнадзоре», не запланировали и не провели в период 2017–2018 годов проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». При этом проверка соблюдения требований пожарной безопасности ТРЦ должна была быть проведена до 18 марта 2018 года, о чем было известно обвиняемым. В результате халатности офицеров, полагает следствие, во время не были выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности в ТРЦ, эксплуатация центра не приостановлено, а последующее ЧП 25 марта этого года в «Зимней вишне» привело к гибели 60 человек.

Главное о трагедии в Кемерово

Читать далее

Кроме того, следствием установлено, что с июня 2015-го по апрель 2018 года Александр Мамонтов с использованием своего служебного положения при пособничестве неустановленных растратил вверенные ему денежные средства главного управления МЧС на сумму более 1,8 млн руб.

По данным “Ъ”, преступление заключалось в подозрительном сотрудничестве главка с советом ветеранов. Его активистов незаконно устраивали на работу, сокращая при этом действующих молодых спасателей.

Источник “Ъ” подчеркнул, что могут быть выявлены и другие факты злоупотреблений в главке — следствие еще изучает изъятые в нем документы.

За «Зимнюю вишню» взяли генерала

Что показало ЧП в Кемерово самим пожарным

Подозреваемые офицеры были задержаны следователями, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, а в суд направлены ходатайства об их арестах. При этом останавливаться на пожарных следствие, судя по всему, не собирается. В части дела о халатности говорится о том, что среди подозреваемых могут оказаться «иные лица». В СКР их не называют, но не исключено, что ими окажутся сотрудники региональной прокуратуры, включавшие ТРЦ в список объектов малого бизнеса, который не должен проверяться.

Следует отметить, что генерал Мамонтов являлся главным кемеровским спасателем с 2006 года, вначале исполняя обязанности начальника регионального ГУ МЧС. Его заслуги в спасательном деле были отмечены 13 ведомственными медалями и знаками. Генерал считался весьма состоятельным человеком. В частности, за ним числилось восемь объектов недвижимости, которые начальник главка, по официальной версии, получил в наследство от отца.

За «Зимнюю вишню» взяли генерала

Почему был приостановлен демонтаж ТЦ «Зимняя вишня»

До этого в уголовном деле о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» были восемь фигурантов, семерым из них — экс-чиновнице госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой, бывшему директору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой, управляющей ТРЦ «Зимняя вишня» Надежде Судденок, охраннику ЧОП «Центр защиты» Сергею Антюшин, начальнику и сотруднику ООО «Системный интегратор» Игорю Полозиненко и Александру Никитину, техдиректору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгию Соболеву суд продлил арест до 25 августа. Восьмой фигурант дела, начальник пожарного звена Сергей Генин, был заключен под стражу до 11 июня.


«Зимняя вишня» после пожара

За «Зимнюю вишню» взяли генерала

Кадры из сгоревшего ТЦ — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

Дело об утонувших в яме детях в Колывани передано в суд

Новосибирские следователи завершили расследование уголовного дела по факту гибели двух детей, утонувших в вырытой коммунальщиками яме в рабочем поселке Колывань, говорится в сообщении регионального управления следственного комитета. По данным следствия, 22 ноября работники МУП «Коммунальное хозяйство» вырыли котлован, что провести ремонтные работы в связи с прорывом водопроводной трубы. По их окончанию котлован не зарыли, а ограждение для обеспечения безопасности не установили. Спустя два с лишним месяца, 2 февраля, два брата, проходя мимо этой ямы, упали в нее, но не смогли самостоятельно выбраться и утонули. Им было 6 и 11 лет.

«В ходе расследования уголовного дела внесено шесть представлений об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления. К дисциплинарной ответственности привлечены четыре человека»,— сообщил официальный представитель ведомства Дмитрий Чечулин. Уголовное дело направлено в суд. Обвинение предъявлено 44-летнему экс-директору муниципального предприятия и 39-летнему мастеру водопроводного участка. Первый обвиняется в халатности, второй — в нарушении правил безопасности при проведении строительных работ.

Как писал “Ъ”, после инцидента глава Колыванского района Виктор Аверин и глава рабочего поселка Колывань Алексей Дорофеев ушли в отставку. Этому предшествовал сход местных жителей у администрации поселка. Во время акции протеста жители скандировали: «В отставку!»


Генерацию в промпарке «Экран» оценили в 250−400 млн рублей

В Новосибирске проект создания собственной генерации в промышленном парке «Экран» (входит в структуру РАТМ-холдинга») вышел на этап технико-экономического обоснования, сообщил директор ЗАО «Экран-энергия» Павел Грачев. Объем инвестиций, по предварительным оценкам, составит от 250 до 400 млн руб. По словам господина Грачева, сегодня сложились предпосылки к тому, чтобы производить электроэнергию самостоятельно — это выгоднее, чем приобретать ее у гарантирующего поставщика. Основным потребителем энергоресурсов является ООО «Сибирское стекло» (его доля — 60%). Провалы напряжения во внешних сетях нарушают технологический процесс и оборачиваются многомиллионными убытками, сообщает пресс-служба «РАТМ-холдинга». «Изучены предложения всех поставщиков электрогенерирующего оборудования на базе газопоршневых установок, а также варианты адаптации представленных решений к условиям промплощадки»,— говорит Павел Грачев.

Промышленный парк «Экран» создан в 2016 году. Резиденты парка — производственные предприятия малого и среднего бизнеса, расположенные на промплощадке. Общая площадь земельных участков парка более 29 га.


Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 в Донбассе

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 в Донбассе

Фото:
Francois Lenoir/File Photo /
Reuters

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок перед экстренной встречей правительства страны по поводу крушения малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года заявил, что выводы Совместной следственной группы (ССГ) «указывают на прямую причастность России» к инциденту.

«Нидерланды и Австралия привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17. Голландское правительство приняло соответствующее решение по предложению главы МИДа Стефа Блока. Обе страны проинформировали РФ о данном решении»,— говорится в заявлении МИД Нидерландов.

Самолет выполнял рейс МН17 Амстердам—Куала-Лумпур и упал в Донбассе. На его борту находились 298 человек, все погибли. Вчера международная следственная группа заявила, что ЗРК «Бук», сбивший самолет, прибыл из российской военной части. МИД РФ считает, что следствие проигнорировало российские данные. Минобороны РФ заявило, что ни один российский «Бук» границу с Украиной не пересекал. По российским данным, сбившая самолет ракета была запущена не из района населенного пункта Снежное, контролировавшегося сторонниками ДНР, а из населенного пункта Зарощенское, которое контролировалось в тот момент украинской армией.

О расследовании катастрофы читайте в публикации “Ъ”.

Катастрофа Boeing 777 на Украине в июле 2014 года

Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17 в Донбассе

Фотогалерея “Ъ”

Смотреть

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 31 мая

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 31 мая

ГУ МЧС России обнародовало прогноз ЧС природного и техногенного характера в Алтайском крае с 25 мая по 31 мая 2018 года. Погода в этот семидневный период сохранится дождливая и ветреная. Ожидается подъем уровней воды в реках. Увеличивается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Средняя температура воздуха на неделе с 25 мая по 31 мая будет в пределах +12˚С …+17˚С. По ночам чаще всего столбики термометров будут показывать +7˚С …+12˚С, а днями воздух будет прогреваться от +17˚С до +22˚С. Потепление придется на 26-27 мая.

Всю неделю ожидаются дожди, местами сильными. Также прогнозируется усиление ветра до 17-22 метров в секунду.

Сохраняется риск возникновения техногенных и бытовых пожаров. Увеличивается риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий. Наиболее высока вероятность автоаварий на трассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 (Барнаул – Рубцовск), К-08 Бийск – Белокуриха, а также на автодорогах Первомайского, Змеиногорского, Калманского, Тальменского и Троицкого районов.

Что касается гидрологической обстановки, то ситуация может сложиться непростая. В связи с предстоящими осадками и повышением температуры прогнозируется активное снеготаяние в горах. За счет «коренной» воды вырастет приточность. В результате прогнозируется подъем уровней воды в реках края.

Юные футболисты массово сдадут нормы ГТО в барнаульском Парке Смертина

Юные футболисты массово сдадут нормы ГТО в барнаульском Парке Смертина

В барнаульском Парке спорта Алексея Смертина 28 мая с утра начнется массовая сдача норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Сдавать ГТО будут юные футболисты. Почетным гостем мероприятия станет призер Олимпийский игр по дзюдо Иван Нифонтов.

Мероприятие начнется в 09:30. В нем примут участие более 250 воспитанников СДЮШОР по футболу Алексея Смертина в возрасте от 6 до 15 лет, сообщают в Парке спорта.

На площадке под открытым небом юные спортсмены пройдут шесть испытаний: прыжок с места, пресс, отжимание, наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамье, бег на 30 метров, подтягивание на высоких и низких перекладинах.

Во Владимире предложили построить “Белорусский квартал”

Новости проекта Саммит глав правительств СНГ в Душанбе рассмотрит большой круг вопросов 11:16 Беларусь подтвердила готовность к сотрудничеству с Подмосковьем 10:49 Беларусь и Татарстан будут наращивать сотрудничество в станкостроении 10:42 Барановичи и Магадан стали городами-побратимами 05:01 Экономика25.05.2018 11:21 Текст: Антон Валагин (Владимир) Во Владимире предложили построить “Белорусский квартал”   Во Владимире предложили построить "Белорусский квартал" Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко предложил возвести во Владимире жилой комплекс "Белорусский квартал". Минск также готов строить жилье, инфраструктурные и социальные объекты в других крупных городах региона, сообщили в посольстве РБ.

Возможности расширения сотрудничества Петришенко обсудил с первым вице-губернатором Владимирской области Алексеем Конышевым на ХXII Петербургском международном экономическом форуме.

– В 2017 году товарооборот между Беларусью и Владимиром вырос на 17 процентов и составил почти 220 миллионов долларов, – отметил посол. – Несмотря на это, по объему торговли с республикой регион остается на 28 месте в России.

Во Владимирской области реализуется ряд крупных проектов в сфере машиностроения: в конце 2017 года в Собинском районе открылся комплекс "Волгабас" по производству электробусов и автобусов на газе, планируется выпуск многофункциональных экскаваторов, фронтальных погрузчиков и колесных тракторов. Дипломат предложил заменить импортные комплектующие на белорусские для снижения санкционных рисков.

На развитие агропромышленного комплекса владимирские власти намерены в 2018 году потратить 55 миллионов долларов. Белорусы хотели бы поучаствовать в этом процессе: строить и модернизировать животноводческие комплексы, монтировать в них "под ключ" современное оборудование, расширить поставки сельхозтехники. Также республика готова строить и ремонтировать владимирские дороги, поставлять необходимую для этого технику.

Игорь Петришенко пригласил руководителей российских регионов на специализированные выставки, посвященные сельхозяйственным машинам, оборудованию для переработки и пищевой индустрии, упаковочной и морозильной технике – они пройдут в Минске 5-9 июня в рамках Белорусской агропромышленной недели.

Комментарии

Как в Бийске обстоят дела с сохранением исторического наследия

Как в Бийске обстоят дела с сохранением исторического наследия
Как в Бийске обстоят дела с сохранением исторического наследия

Как в Бийске обстоят дела с сохранением исторического наследия

Как в Бийске обстоят дела с сохранением исторического наследия

Бийчане довольно ревностно относятся к сохранению памятников архитектуры. По крайней мере, в социальных сетях фотографии старинных обветшалых особняков неизменно набирают огромное количество просмотров и лайков, а претензии в адрес бийских властей, которые, по мнению некоторых горожан, совсем не занимаются проблемой сохранения исторического наследия, высказываются постоянно. Мы решили разобраться, как в Бийске в действительности обстоят дела с этим вопросом.

Недавно в управлении культуры, спорта и молодежной политики городской мэрии был создан новый отдел – культурно-исторического наследия и туризма, именно он теперь и будет заниматься проблемами сохранения городских памятников, тогда как ранее этим направлением заведовал отдел культуры.

В реестре объектов культурного наследия, расположенных на территории Бийска, числится 264 памятника, из них старинных архитектурных сооружений, нуждающихся в сохранении, о которых мы и ведем речь, – 205. Чуть более 90 из них являются жилым фондом, то есть в зданиях живут люди – хозяева собственности, на которых, соответственно, и возлагается законом обязанность следить за состоянием объекта.

Новая структура бийской мэрии сразу же провела инвентаризацию всех городских памятников. Сейчас отдел занимается составлением исторических справок, уточнением адресов и собственников, а также анализирует использование объектов культурного наследия. Кроме того, специалисты формируют список сооружений для исключения из реестра памятников как утративших историко-культурное значение вследствие каких-либо факторов, например, пожара.

Кстати, Бийск – единственный город в Алтайском крае и третий в России, где в 2016 году удалось исключить бывший памятник из Единого госреестра объектов культурного наследия. Процедура эта, как оказалось, достаточно долгая и может длиться около двух лет.

Впрочем, в Бийске сегодня немало памятников, которые необходимо сохранять для будущих поколений. Это не просто объекты, а настоящие символы старинного города.

Большая их доля сосредоточена в старом центре, это часть города от переулка Коммунарского (дорога из Барнаула на Чуйский тракт) и налево по ул. Советской к зданиям Бийского драматического театра (Народный дом, 1916 год постройки), центра детского творчества (Бийское городское собрание, 1882 год) и так далее.

На улице Советской, ранее называвшейся Успенской, в ежедневном внимании нуждаются такие прекрасные объекты, как особняк Николая Ассанова, в котором расположился Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки, пустующее здание бывшего госпиталя Министерства обороны – дом купца Михаила Клевцова 1890 года постройки, пассаж Второва – Фирсова, служивший когда-то настоящим украшением Бийска и его символом, и другие не менее красивые строения.

Ассановский особняк

Особняк Николая Ассанова – уникальный памятник архитектуры начала XX века. Согласно различным источникам, он является единственным на Алтае образцом городской усадьбы с ярко выраженными чертами модерна – художественного направления в архитектуре. Константин Лыгин, известный в то время архитектор, подошел к задаче постройки особняка с размахом, используя все, как сейчас говорят, инновационные разработки того времени.

Например, дом впервые на Алтае отапливался калориферной системой. В стенах здания проложили керамические трубы, по которым проходил горячий воздух, нагреваемый мощным котлом. Оригинальная внутренняя планировка особняка мало кого из современников могла оставить равнодушным.

После революции в нем располагалась школа, затем горком КПСС. В 1990 году в особняке разместился Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки. Сегодня в ассановском особняке хранится немало уникальных экспонатов.

Время не пожалело уникальное архитектурное сооружение, состояние которого с каждым годом только ухудшалось. Городские власти пытались вроде как строить планы, предусмотреть выделение денег из бюджета на его ремонт, но тщетно. В 2014 году, в год столетия памятника, в очередной раз было анонсировано, что здание включено в региональную инвестиционную программу и будет отремонтировано в 2015-м. Но опять что-то не сложилось, поэтому особняк продолжал осыпаться. Дефицитный городской бюджет по-прежнему был не в силах потянуть реставрацию сооружения.

В этом году ситуация в корне изменилась, по крайней мере появилась какая-то надежда. Глава города Александр Студеникин на недавней пресс-конференции заявил, что 2018 год станет для ассановского особняка особо значимым. На его ремонт будут направлены финансовые средства по линии наукограда.

– Первым делом необходимо привести в порядок кровлю и фасад. Этим и будем заниматься. Ассановский особняк является одной из визитных карточек нашего города, местом привлечения туристов, его жизненно необходимо отремонтировать, – подчеркнул градоначальник.

Ремонт памятника рассчитан на два года. В этом – кровля и фасад, в следующем – внутренняя часть. Сегодня проектно-сметная документация на ремонт находится в стадии подготовки.

– Капитальный ремонт нашего здания никогда не проводился, – с горечью подтверждает директор Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки Светлана Бартышева, – поэтому мы, конечно, ждем его с нетерпением!

Бывший госпиталь

Еще один объект, нуждающийся во внимании, уж очень невезучий. За прошедший год он перенес подряд два пожара – пострадали кровля и внутренняя часть. Речь идет о бывшем госпитале Минобороны – особняке купца Михаила Клевцова. Когда-то в нем располагался самый дорогой магазин города, модный бутик, затем Алтайский народный университет, теперь же старому особняку, наверное, лишь снятся сны о былом величии и богатстве.

С 2005 года, когда Минобороны забросило здание, его судьбу пытаются как-то решить, но пока безуспешно. Вот и сейчас местные власти готовятся объявить аукцион в надежде, что кто-то из инвесторов откликнется и возьмет на себя приведение в порядок когда-то красивейшего здания Бийска.

Торговый дом Хакина

Отдельной темы для рассмотрения достойна «Шукшинка». В здании, расположенном на ул. Л. Толстого, когда-то проживал купец 1-й гильдии Александр Осипов, теперь там размещается Центральная городская библиотека им. В.М. Шукшина. А продолжает данную архитектурную композицию обветшалое здание бывшего Торгового дома купца Александра Хакина. Когда-то в нем был замечательный магазин, торгующий галантерейными товарами.

В текущем году это здание капремонта не дождется, но будет разработана проектно-сметная документация.

Бывший символ города

Одно из прекраснейших зданий старого Бийска, чей купол когда-то был одним из его символов, – пассаж Второва – Фирсова. На самом деле этот ансамбль состоит из двух пассажей – купца Александра Второва и купца Андрея Фирсова. Изначально был построен второвский особняк, его башенки и купол сохранились и по сей день. Там велась торговля мануфактурой, а на втором этаже проживали приказчики, позже открылась гостиница «Деловой двор», в которой в 1926 году останавливались Николай и Елена Рерих.

Немногим позже рядом с пассажем Второва выросло еще одно здание и соединилось с ним. Это купец Андрей Фирсов решил затмить своего соседа новым архитектурным чудом – магазином. Весь город тогда ходил любоваться на европейский стиль, в котором было возведено здание, и роскошнейшую лепнину.

Потомкам не удалось сохранить в целости прекрасный особняк. 6 декабря 2007 года пассаж Фирсова, в котором находился центральный офис коммерческого банка «Региональный кредит», загорелся. Несмотря на усилия огнеборцев, кровля старинного здания сильно пострадала, был безвозвратно утерян действительно один из символов старейшего в Алтайском крае города – купол пассажа. Теперь он остался только на открытках да на фотографиях.

Судебные тяжбы с банком принесли некоторые плоды, но тех денег, что бывший арендатор заплатил, на восстановление пассажа просто бы не хватило. Местные власти пытались найти инвесторов, но нынешние меценаты неохотно идут на подобные вложения. Да и отремонтировать старинный особняк – это тебе не очередную железобетонную коробку для торгового центра соорудить.

В конце 2015 года особняк приобрел один бизнесмен, который решил его отремонтировать. Почти три года прошло, а воз и ныне там.

В Бийске помнят о своих корнях, о славной истории города и её наследии. Правда, восстанавливать памятники очень тяжело и дорого.

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

Инвестиции для состоятельных

Инвестиции для состоятельныхДивизионный директор УК «Альфа-Капитал» в Новосибирске Ю. Афанасьев

Число заинтересованных в возможностях индивидуального доверительного управления (ИДУ) стабильно растет по сравнению с предыдущими периодами. Это неудивительно: клиенты ищут новые возможности заработать и все чаще выбирают возможности управляющих компаний (УК) и других финансовых инструментов.

Среднестатистические граждане привыкли мыслить категориями депозита: просто, понятно, гарантировано. Однако в последнее время этот интерес смещается в сторону более доходных инструментов. Такие возможности, в том числе, предоставляют управляющие компании, которые работают с состоятельными клиентами по индивидуальному доверительному управлению. Она подразумевает составление индивидуального плана инвестирования в зависимости от лояльности к риску и в соответствии с предпочтениями.

Прошлый год стал рекордным для сегмента ИДУ, несмотря на то, что ПИФы также смогли привлечь серьезную часть клиентов на фоне снижения ставок по депозитам.

С расчетом на рост

Участники рынка уверены, что феноменальные результаты прошлого года — это только начало. Популярность ИДУ будет расти. Только долларовых миллионеров в России больше 120 тыс., а с учетом тех, чьи активы превышают 100 тыс. долларов, — более 1,1 млн человек. Их капитал оценивается в 0,9 трлн долларов. Эту сумму трудно разместить только в недвижимость и на депозиты, отсюда закономерный спрос на инструменты фондового рынка.

Вместо депозита

Эксперты выделяют несколько причин столь стремительного роста интереса к индивидуальному доверительному управлению. На первом месте — снижение ставок по банковским депозитам вслед за ключевой ставкой Банка России. По данным Банка России, с 2015 года ставки по валютным вкладам сроком больше года снизились с 5% до 1,6% годовых.

Сопоставление с долларовым депозитом неслучайно. Основное внимание клиентов ИДУ сосредоточено на валютных инструментах значимых российских эмитентов — еврооблигациях и депозитарных расписках (акции российских компаний, выпущенные и торгующиеся на иностранных торговых площадках). Вероятность дефолта таких компаний близится к нулю.

При этом состоятельный клиент довольно консервативен: большую часть средств он инвестирует в облигации (70%), а на рублевые вложения приходится от 46% до 28% в портфеле.

Впрочем, инвесторов интересуют не только еврооблигации Сбербанка и «Газпрома». Западные рынки также попадают в поле зрения. Управляющие компании отмечают интерес к гособлигациям развивающихся стран — Латинской Америки, ЮАР, Турции, Индии, Индонезии и акциям ведущих международных компаний.

Возвращение капитала

Еще одной причиной притока средств в ИДУ стало возвращение капиталов на родину благодаря амнистии капитала. В связи с последними событиями и появлением все новых и новых санкционных списков не исключено, что этот процесс будет набирать обороты.

Кроме того, эксперты отмечают процесс вывода инвестиций с рынка недвижимости, который в последние годы не оправдывает возлагавшихся на него надежд. Средства оттуда также перетекают к управляющим компаниям.

В результате суммирования всех этих факторов произошло кратное усиление инвестиционного спроса, а его основными агрегаторами закономерно стали крупнейшие управляющие компании, которые инвестировали в развитие каналов продаж и продуктового ассортимента, поэтому смогли предложить арсенал удобных инвестиционных решений с привлекательной доходностью.

Дигитализация как преимущество

Благодаря идентификации с помощью систем СМЭВ и ЕСИА само открытие счета занимает считаные минуты. Достаточно ввести свои паспортные данные и ИНН или СНИЛС и открыть счет в любой УК. Отметим, что управляющие компании уже не первый год осваивают дистанционные каналы заключения договоров. Портфель в дальнейшем поможет сформировать личный менеджер.

Технология робоэдвайзинга позволяет анализировать ответы на вопросы об инвестициях и генерировать рекомендации по оптимальному распределению капитала между финансовыми инструментами. Далее совершаются все необходимые действия, инвестиции проводятся с помощью сервиса автоплатежей.

Учитывая все вышеперечисленные факторы и новые технологические возможности, сегмент индивидуального доверительного управления продолжит развиваться опережающими темпами. Потенциал дальнейшего роста масштабов рынка остается колоссальным, учитывая уровень проникновения инвестиционных услуг в России всего в 1–2%.

В Бийске расширят дорогу в кластер «Золотые ворота»

В Бийске расширят дорогу в кластер «Золотые ворота»

Администрация Бийска объявила аукцион на разработку проекта и изыскательные работы для комплекса инфраструктуры автотуристического кластера «Золотые ворота». Для въезда в кластер сделают дополнительные полосы движения.

Начальная цена контракта для проектировщика составила 4,2 млн рублей. Согласно документации аукциона, работы начнутся в 2019 году. Их оплатят из средств местного и краевого бюджетов.

Участок строительства находится на дороге на въезде в Бийск. Проектировщик должен будет предусмотреть устройство переходно-скоростных полос, разделительной полосы, двух автобусных остановок. Также будет предусмотрено освещение.  

До 120 млн рублей готовы потратить в Барнауле на ремонт Павловского тракта

До 120 млн рублей готовы потратить в Барнауле на ремонт Павловского тракта

Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула объявил конкурс на разработку проекта ремонта Павловского тракта от улицы Трактовой до путепровода через железнодорожные пути.

Начальная цена контракта для проектировщиков – 1,7 млн рублей. Источником финансирования послужит городской бюджет на 2018 год, следует из информации сайта госзакупок.

В качестве предельной предположительной стоимости объекта в техзадании указана цена в 120 млн рублей.

Проектировщик должен разработать комплекс мероприятий по ремонту Павловского тракта с восстановлением проезжей части до четырех полос движения. Также нужно предусмотреть ремонт наружного освещения улицы, ремонт кабельных линий, водопровода.

Алтайские туристы в шоке: на горнолыжном курорте выпал снег в мае

Алтайские туристы в шоке: на горнолыжном курорте выпал снег в мае

Жителей Алтая поразил снег, выпавший за неделю до наступления лета, на Телецкий горнолыжном курорте. Зима «вернулась» 24 мая в Республику Алтай.

Снегом были покрыты все предгорья на высоте в 1000 метров над уровнем моря. Туристы делились снимками, где они с радостью поднимались на гору и играли там в снежки.

Синоптики обещают, что в ближайшие выходные воздух прогреется до 32 градусов.

Новосибирских дорожников уличили в краже асфальта

В мэрии Новосибирска сообщили, что недобросовестные подрядчики для улучшения своих показателей берут образцы асфальта на дорогах, которые ремонтировали другие компании

Новосибирских дорожников уличили в краже асфальта

Фото: dorogi-onf.ru

О фактах подтасовки образцов асфальта сообщил ​начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.

Депутаты горсовета на комиссии по городскому хозяйству обратили внимание, что из разных районов города поступают жалобы на отверстия в дорожном полотне. Сердюк связал это с тем, что некоторые дорожники вырубают нормальные асфальт, чтобы улучшить результаты ​лабораторных исследований качества полотна. По его словам, это приводит не только к фальсификации данных, но и к разрушению качественных дорог — после вырубки образцов асфальт вокруг начинает приходить в негодность.

Координатор проекта «Дорожная инспекция Общероссийского народного фронта» Александр Стефанов отметил, что факт подтасовки образцов является откровенным мошенничеством, но ситуация свидетельствует о том, что заказчик не выполняет свою функцию.

По словам эксперта, в соответствии с градостроительным кодексом контроль качество должны производить два участника: подрядчик (100% работ) и заказчик (от 20% работ). Основная функция заказчика — подтвердить полноту и достоверность строительного контроля подрядчика. «Как правило, проверка выполняется формально, и «рисованные» отчеты подрядчика принимаются за чистую монету. Отсюда такие ситуации», — прокомментировал Стефанов.

Задержан глава кузбасского МЧС

Задержан глава кузбасского МЧСНачальник МЧС Кузбасса Александр Мамонтов задержан по делу «Зимней вишни». Фото пресс-службы СК России

Официальный представитель СК России Светлана Петренко в пятницу, 25 мая, сообщила о задержании начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова.

Спустя два месяца после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило уголовное дело против начальника регионального ГУ МЧС Александра Мамонтова. Под уголовное преследование также попал начальник отдела надзора деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС Григорий Терентьев.

Им инкриминируют преступления по ч. 3 ст.293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и предполагают, что руководство управления не запланировало и не провело в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», хотя она и должна была пройти до 18 марта текущего года. При допросе прокурора Кемерова в апреле выяснилось, что проверки в ТЦ не были организованы по приказу вышестоящего руководства.

В СК РФ добавили, что следователи установили за Мамонтовым также хищение 1,8 млн рублей из бюджета управления с использованием служебного положения при пособничестве лиц, которые пока не установлены. Все это происходило с июня 2015 года по апрель 2018-го.

«Мамонтов задержан, с Терентьевым проводятся следственные действия. В ближайшее время следователями планируется предъявить им обвинение по указанным статьям, а также обратиться с ходатайством в суд об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказала Светлана Петренко.

Дожди и потепление резко поднимут уровень рек в Алтайском крае

Дожди и потепление резко поднимут уровень рек в Алтайском крае

Гидрологическая ситуация на реках Алтайского края может осложниться из-за большого количества осадков и ожидаемого повышения дневных температур. Уровень воды в реках уже поднимается. Напомним, вторую волну паводка в регионе прогнозировали на конец мая – начало июня.

За сутки 23 и в ночь на 24 мая в бассейне Верхней Оби выпали осадки, местами сильные. В основном это был дождь. Но по предгорьям он переходил в снег. Вскоре в реке начнет формироваться дождевая волна, сообщает Минприроды края.

Вода резко поднялась в верховьях реки Чарыш, на 67-81 см. Также поднялись реки Алей, Ануй, Песчаная.

В Республике Алтай отмечены резкие подъемы уровней воды – в верховьях и среднем течении реки Катунь (от +26 до +87 см), а также на реке Бия.

На 26 и 27 мая в Алтайском крае ожидается потепление до +30 градусов. Они приведут к активному снеготаянию в горах, что увеличит уровни воды. На 28 и 29 мая передали осадки, которые могут усугубить ситуацию.

Фотокоры «Алтайской правды» получили награды краевого конкурса журналистов

Фотокоры «Алтайской правды» получили награды краевого конкурса журналистов

Фотокорреспонденты «Алтайской правды» Евгений Налимов и Олег Богданов стали победителями в номинации «Лучший фоторепортаж» на конкурсе журналистов, посвященном лучшему материалу о развитии физической культуры и спорта в Алтайском крае.

Этот конкурс проводится каждый год. В 2018 году на него поступило более 100 работ от 57 журналистов из 46 средств массовой информации, среди которых 35 газет, один журнал, шесть телекомпаний и четыре интернет-издания, сообщает Алтайкомсвязь.

Сегодня, 25 мая, состоялось вручение наград. В номинации «лучший фоторепортаж» первое место занял Евгений Налимов, а третье – Олег Богданов. Оба – фотокорреспонденты «Алтайской правды».

В России изменится пенсионная система. Накопления заморозят навсегда

В России изменится пенсионная система. Накопления заморозят навсегда

Правительство России не планирует размораживать пенсионные накопления жителей страны, а институт обязательных взносов будет отменен. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

«Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту», – сказал чиновник на Петербургском международном экономическом форуме.

Вместо системы пенсионных накоплений Минфин и Центробанк собираются ввести систему индивидуального пенсионного капитала, сообщает «РБК».

По словам вице-премьера, такой институт будет направлен на «дополнительное увеличение пенсионного обеспечения». Как отметила председател Центробанка Эльвира Набиуллина, отчисления сотрудников на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды простимулируют рост уровня пенсий и будут источником для «длинных денег в экономике»[ кредитов или заимствований, предоставляемых на длительный срок, – прим. АП ].