Первый замгубернатора Красноярского края Виктор Томенко возглавил Алтайский край

Первый замгубернатора Красноярского края Виктор Томенко возглавил Алтайский крайФото: оргкомитет КЭФ-2018

Президент РФ Владимир Путин назначил Виктора Томенко временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. На текущий момент Томенко занимает пост и.о. первого заместителя губернатора Красноярского края.

Напомним, что 30 мая президент РФ Владимир Путин принял отставку Александра Карлина с поста губернатора Алтайского края. Врио главы региона назначен Виктор Томенко. Предполагается, что уже 1 июня он будет представлен в регионе полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

Виктор Томенко родился 12 мая 1971 года в Норильске, в 1993 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии», инженер-экономист. По данным ТАСС, он работал на металлургическом заводе, затем в «Норильском никеле», с 2010 года в разные периоды был заместителем или первым замгубернатора, а также вице-премьером и главой краевого правительства — при Льве Кузнецове, Викторе Толоконском и Александре Уссе. С 30 сентября 2017 года он исполнял обязанности первого заместителя губернатора — председателя правительства Красноярского края.

Ранее наиболее вероятной кандидатурой на пост главы Алтайского края считался
заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис.

В свою очередь Александр Карлин ранее охарактеризовал свое решение об уходе как «совершенно добровольное и осознанное». «Вы знаете, что по инициативе главы нашего государства сейчас в стране проводится существенное обновление состава органов государственной власти, в первую очередь речь идет об исполнительной ветви», — объяснил причины своего ухода Карлин и сказал о своей уверенности в том, что на его место придет врио, который «эффективно будет выполнять свои обязанности», — отметил Карлин.

 

 

Врио главы Алтайского края официально представят 1 июня

Врио главы Алтайского края официально представят 1 июня

Фото:
Александр Паниотов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, руководивший красноярским правительством, планирует 1 июня прилететь из Красноярска в Барнаул, где его официально представит полпред президента по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщила пресс-секретарь врио главы региона Татьяна Турыгина. На представлении будет и предыдущий губернатор Александр Карлин, уточнил “Ъ-Сибирь” Сергей Меняйло. «Один сдаст дела и должность, другой — примет исполнение обязанностей»,— сказал полпред.

Господин Меняйло добавил, что может охарактеризовать Виктора Томенко, с которым работает более полутора лет, только с положительной стороны. «Он грамотный, опытный, хоть и молодой, подготовленный и профессиональный управленец. Он долго работает в должности председателя правительства не самого простого края в Сибирском федеральном округе. Хотя в одном из самых богатых регионов с точки зрения бюджета и всего остального»,— сказал “Ъ-Сибирь” Сергей Меняйло, отметив, что среди заслуг Виктора Томенко — отсутствие отставания по строительству объектов к зимней Универсиаде, которая пройдет в Красноярске в 2019 году.

«Он уже перерос должность председателя правительства по факту. Он достоин того, чтобы руководить регионом»,— считает полпред президента. Собеседник добавил, что будет оказывать Виктору Томенко помощь и содействие в решении задач, поставленных президентом, а также контролировать их исполнение: «Я знаю Виктора Петровича: он сделает все, чтобы оправдать высокое доверие, которое ему оказал президент».

Врио главы Алтайского края официально представят 1 июня

Как Владимир Путин инспектировал строящиеся объекты к Универсиаде

Виктор Томенко, занимающий пост исполняющего обязанности первого вице-губернатора Красноярского края и председателя регионального правительства, назначен врио губернатора Алтайского края 30 мая. Указ об этом подписал президент Владимир Путин. Свою карьеру Виктор Томенко начинал в «Норильском никеле».

Перед сообщением Кремля предыдущий губернатор Алтайского края Александр Карлин, руководивший регионом более 12 лет, на рабочем совещании в региональном правительстве заявил, что уходит в отставку по собственному желанию. «Добровольное и осознанное решение»,— сказал господин Карлин, уточнив, что покидает пост в рамках обновления органов госвласти. Он стал третьим главой региона за два цикла губернаторских отставок с осени 2017 года, кто объявил о своем уходе до официального сообщения Кремля. Ранее так поступили губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и глава Якутии Егор Борисов. Первый заявил об отставке на встрече с коллективом краевой администрации и депутатским корпусом, а второй опубликовал пост на своей странице в Instagram.

Подробнее о назначении Виктора Томенко — в публикации “Ъ” «Алтайский край возглавит выходец из «Норникеля».


От прокурора до губернатора

Врио главы Алтайского края официально представят 1 июня

Александр Карлин, будучи выходцем из органов прокураторы, возглавил Алтайский край еще в 2005 году. Он сменил на этом посту Михаила Евдокимова, который погиб в результате автомобильной аварии на трассе М−52. Каким Александр Карлин был руководителем региона — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

СУЭК-Кузбасс потратит на отдых детей сотрудников почти 40 миллионов

Компанией “СУЭК-Кузбасс” направлено 39,4 миллиона рублей на оздоровление детей сотрудников предприятий во время летних каникул. Всего летом 2018 года планируется оздоровить более 1 560 ребят. Практически все расходы, связанные с детским отдыхом, берет на себя компания.  СУЭК-Кузбасс потратит на отдых детей сотрудников почти 40 миллионов  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Больше всего детей сотрудников предприятий АО "СУЭК-Кузбасс" отправится в корпоративный санаторий-профилакторий в Полысаево. С учетом того, что шахтерская "фабрика здоровья" оснащена самым современным медицинским оборудованием, за лето 360 детей вместе с активным отдыхом смогут еще и пройти полноценный курс профилактического лечения.

В общей сложности 290 детей примут оздоровительные центры имени В. Дубинина и "Зеленая улица", расположенные на берегу Обского водохранилища. Более 240 киселевских и прокопьевских детей проведут каникулы в оздоровительном комплексе "Огонек" (село В. Чумыш). Более 150 шахтерских детей примет специализированный лингвистический лагерь. 138 ребят станут жителями "детской республики" в оздоровительном лагере "Пламя" (село Старочервово Кемеровский район).

По доброй традиции немало юных ленинск-кузнечан поедут в местный лагерь "Уголек" (село Драченино). Для 95 детей предприятий компании организуется поездка на побережье Черного моря – в анапский санаторий "Вита".

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой АО "СУЭК-Кузбасс"

Видео: В Заполярье ветер сорвал крышу с жилого дома

  Видео: В Заполярье ветер сорвал крышу с жилого дома Фото: Юлия Панова/vk.com

В городе Кировске Мурманской области с жилого дома №7 на улице Юбилейной сорвало ветром кровлю после капитального ремонта. Кровля была сорвана во время сильного ветра с дождем, сообщили в пресс-службе администрации города.

– Как только поступила информация о срыве кровли, было проведено заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации Кировска Василий Клиновицкий. – Пригласили генерального директора компании-подрядчика, который приехал из Мурманска. Кровлю удалось оперативно вернуть на место и избежать заливания квартир жильцов.

По его словам, ремонт крыши проводился в рамках программы капремонта. Во время аварии кровля еще не была принята в эксплуатацию городскими властями. После повреждений из-за сильного ветра подрядчику придется все переделывать.

– В таком виде мы крышу уже не примем, – подчеркнул Клиновицкий.

Стоимость капремонта дома №7 превысила семь миллионов рублей, из которых пять миллионов было потрачено на кровлю. При этом, по словам жителей города, качество работ оставляло желать лучшего, хотя продолжались они около полутора лет.

– Ремонт был начат в прошлом году, – рассказала Юлия Панова, жительница одного из соседних домов. – Отбили старую штукатурку со стен, вскрыли крышу, квартиры начало затапливать. Работы шли очень медленно. С горем пополам доделали стены, и буквально через неделю после окончания работ куски штукатурки начали отваливаться. Ремонтировали до самых холодов. Потом компания сменилась, стены переделали тщательно и качественно, а с крышей по-прежнему беда. Ее начали ремонтировать еще зимой и делали так же медленно. Отсюда и результат.

ФК “Кубань” не получил лицензию и вылетел во второй дивизион

  ФК "Кубань" не получил лицензию и вылетел во второй дивизион Фото: Владимир Аносов/РГ

Печальная новость для многих десятков тысяч поклонников краснодарской "Кубани" пришла сегодня из Российского футбольного союза (РФС): клуб из столицы края не прошел лицензирование и утратил возможность участия в первенстве ФНЛ в сезоне 2018-2019 годов.

Таким образом, желто-зеленые, если они вообще сохранят свой статус профессионального футбольного клуба, смогут принять участие только в турнире зоны "Юг" второго отечественного дивизиона. Отметим, что это произошло вскоре после того, как клуб отметил свое 90-летие.

Как известно, 11 мая РФС отказал в получении лицензии на выступление ФК "Кубани" и еще нескольким коллективам в участии в первенстве страны будущего сезона в РФПЛ и ФНЛ. По информации, помещенной на официальном сайте РФС, 30 мая состоялось заседание Апелляционного комитета по вопросам лицензирования клубов. На нем, к примеру, в связи с выполнением финансовых критериев ФК "Ростов" и ФК "Амкар" получили право выступить в премьер-лиге.

А вот "Кубань" (вместе с "Тосно" – между прочим, обладателем Кубка России-2018) оказалась в числе клубов, которые "ранее не получили лицензию РФС и не подали или отказались от апелляции". А значит, краснодарцы "утратили возможность участия в первенстве ФНЛ в спортивном сезоне 2018/2019 годов".

Корреспондент "РГ" после первого решения РФС, отказавшего желто-зеленым в получении лицензии, разговаривал с генеральным директором ФК "Кубань" Геннадием Крапивкой. Он тогда признался, что положение команды действительно серьезное, но более конкретно о судьбе когда-то самой популярной в крае команды он будет готов конкретно поговорить "дней через десять". В данный момент гендиректор недоступен для получения официального комментария.

Судя по всему, финансовые потрясения, которые сопровождали клуб (он принадлежит администрации Краснодарского края) на протяжении двух последних сезонов, желто-зеленым преодолеть так и не удалось. И теперь команда, еще совсем недавно успешно выступавшая в Лиге Европы и РФПЛ, скатывается в низший второй российский дивизион.   

Завербованный СБУ самарец добровольно сдался ФСБ

В Самарской области работник железной дороги признался в том, что его принудительно завербовали сотрудники службы безопасности Украины. Об этом сообщила в среду, 30 мая, пресс-служба регионального УФСБ.

31-летний местный житель, работник одного из подразделений ОАО "РЖД" в регионе, пришел "с повинной" к силовикам в мае 2018 года. Он рассказал, что в августе 2016 года, когда он гостил у родственников, проживающих на подконтрольной Вооруженным Силам Украины части Донецкой области, его похитили сотрудники СБУ. Мужчина признался, что "под пытками дал согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами", пояснили в УФСБ по региону.

Выяснив, что самарец собирается вернуться домой через территории, контролируемые ополчением непризнанной Донецкой Народной Республики, ему было дано задание собрать информацию о военных объектах ополчения. Также он должен был зафиксировать на фото и видео факты возможного участия российских военнослужащих в боевых действиях в Юго-Восточных регионах Украины. Вернувшись в Россию, он должен был следить за железнодорожными перевозками, в том числе специальными и воинскими эшелонами.

На следующий день после вербовки самарец отправился домой, не выполнив задание СБУ, каких-либо сведений он не передавал.

Со временем мужчина стал опасаться, что о факте его вербовки могут узнать в российских спецслужбах. Он вспомнил, что при оформлении документов прочитал на информационном стенде, что лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями "Государственная измена" и "Шпионаж", освобождаются от уголовной ответственности при добровольном и своевременном сообщении органам власти об измене.

Проверка силовиков показала, что самарец действительно не вел противоправную деятельность в ущерб безопасности РФ в интересах спецслужб Украины.

В Туле к 300-летию полиции поставили памятник городовому

  В Туле к 300-летию полиции поставили памятник городовому Фото: Администрация Тулы

В Туле установили скульптурную композицию "Городовой начала ХХ века". С ее открытием в городе оружейников начались празднования 300-летия полиции России.

Скульптура представляет собой городового начала века, рядом с которым стоит парнишка, пытающийся скопировать выправку и манеры стража порядка. По словам автора композиции, скульптора Марины Логуновой, для того чтобы сделать героев достоверными, она тщательно изучала рисунки и фотографии начала прошлого века, общалась с коллекционерами и музейщиками. Образ получился вполне историческим. Во всяком случае, городовой похож на героя известной в Туле фотографии начала прошлого века с городовым на главной улице старой Тулы. Исключение сделано только для фуражки, где вместо личного номера полицейского, как это полагалось в те времена, выбит номер Тульского региона.

Марина Логунова вручила благодарности двум ребятам, которые позировали для фигуры мальчика. На образ городового позировали двое мужчин, один из которых казак.

Памятник городовому установлен возле башни Пятницких ворот Тульского кремля. Это территория, на которой реализуется масштабный проект "Тульская набережная". Как отметил глава администрации города Евгений Авилов, скоро это место станет точкой притяжения для туляков и гостей города.

После торжественного открытия памятника около него приняли присягу 30 полицейских-новобранцев. Затем здесь же вручили награды отличившимся сотрудникам. Таким образом, у тульской полиции появляется новая традиция, подчеркивающая преемственность поколений стражей порядка.

Справка "РГ":

Более 800 сотрудников органов внутренних дел Тульской области имеют государственные награды, 222 награждены медалью "За Отвагу", 77 – орденом Мужества.

В Петербурге задержали экс-главу комитета по строительству Ленобласти

В Петербурге задержали бывшего председателя комитета по строительству Ленинградской области Виталия Жданова. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, следственные действия связаны с периодом работы чиновника в петербургской администрации.

Задержанию предшествовали обыски в самом комитете по строительству и дома у Жданова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Впрочем, к этому моменту он уже не возглавлял комитет, поскольку, как отметили в пресс-службе правительства Ленобласти, был уволен 28 мая. Сейчас его имя стерто с официальной страницы комитета.

В пресс-службе регионального УФСБ подтвердили участие сотрудников службы в следственных действиях, воздержавшись от дальнейших комментариев. Получить комментарий представителей Следственного комитета, в чьем производстве находится дело, "РГ" пока не удалось.

Виталий Жданов действительно работал в петербургском стройкомитете. Сначала с 2001 по 2005 год, а в 2012 году после перерыва занял пост первого заместителя председателя комстроя. Аналогичный комитет в Ленобласти он возглавил в 2014 году. По предварительной информации, Жданов стал фигурантом дела о получении взятки.

В Петербурге досрочно установят мемориальную доску Даниилу Гранину

Депутаты петербургского парламента приняли постановление об установке мемориальной доски знаменитому писателю Даниилу Гранину, ушедшему из жизни в июле прошлого года.

"В целях увековечения памяти почетного гражданина Санкт-Петербурга, писателя Даниила Александровича Гранина Законодательное собрание постановляет: согласиться с представлением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко об установке мемориальной доски  по адресу: улица Малая Посадская, дом 8", – говорится в тексте постановления.

Предложение почтить память писателя поступило от Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева. 24 апреля оно было поддержано на заседании Совета по мемориальным доскам. Отметим, что согласно положению закона "О мемориальных досках в Санкт-Петербурге", установка памятной доски почетному гражданину Северной столицы (звание присвоено Гранину в 2005 году) возможна лишь по истечении пяти лет со дня смерти. Однако градоначальник написал письмо спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову, в котором попросил сделать для Гранина исключение, учитывая его выдающиеся заслуги.

Эти заслуги перечисляются в пояснительной записке к постановлению: военная служба на фронте в составе 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. Даниил Герман (настоящая фамилия Гранина) защищал блокадный Ленинград на Лужском рубеже, будучи  командиром артиллерийско-пулеметного батальона был дважды ранен.

После окончания войны в 1945-1950 годах работал в Ленэнерго и научно-исследовательском институте. В 1949 году начал публиковаться в ленинградском журнале "Звезда". Тогда же взял литературный псевдоним Гранин. С 1950 занимался только литературой. С 1962 года – член Союза писателей, в 1967-1971 годах – первый секретарь Ленинградского отделения.

С приходом перестройки Гранин занялся активной общественной деятельностью. В 1986 году стал инициатором создания первого благотворительного общества "Милосердие". В 1989-1991 годах избирался народным депутатом СССР.  В 2001-2017 годах был учредителем и бессменным председателем правления Фонда имени Дмитрия Лихачева.

Читателям известны его романы ("Искатели", "Иду на грозу", "Вечера с Петром Великим", "Мой лейтенант"), документальные книги об ученых ("Это странная жизнь", "Выбор цели" "Зубр", "Бегство в Россию"). Пожалуй, одним из самых знаменитых его произведений стала "Блокадная книга", написанная в соавторстве с Алексеем Адамовичем, а в последние годы писатель посвятил себя мемуаристике ("Причуды моей памяти", "Все было не совсем так", "Заговор").

Мемориальная доска Гранину будет не единственной, установленной на стене дома 8 по Малой Посадской улице. В этом доме Литфонда в свое время жили автор "Республики ШКИД" Леонид Пантелеев, драматург Евгений Шварц, автор исторических романов Леонтий Раковский, поэты-фронтовики Сергей Орлов и Михаил Дудин, литературные критики Илья Груздев и Александр Дымшиц. Память Орлова, Дудина, Шварца и Пантелеева уже увековечена на стенах дома.

Сотни населенных пунктов в ЦФО остались без света

30 мая регионы Центральной России и Приволжья оказались во власти циклона, который сопровождался грозами с градом и сильным порывистым ветром. Местами его скорость достигала 20 метров в секунду. Из-за непогоды сотни населенных пунктов остались без электричества.

От стихии пострадали пять человек – в том числе двое детей, – пишет ТАСС со ссылкой на экстренные службы. Из-за непогоды сотни населенных пунктов остались без электричества. Во многих городах и селах ветром повалило деревья и рекламные конструкции, порвало провода.

В Костроме деревья упали на припаркованные на улицах автомобили, несколько городских улиц оказались временно перекрыты. В Ивановской области без света остались более 25 тысяч человек, еще около 8 тысяч потребителей лишились электроэнергии на территории Владимирского региона. Сильные порывы ветра были зафиксированы также в Кировской, Нижегородской областях, Татарстане, Чувашии и Марий Эл.

В Туле шквалом ветра на улице Оборонной повалило дерево, которое в свою очередь завалило опору ЛЭП. Столб упал на автомобиль и перегородил трамвайные пути. В результате ЧП встали трамваи маршрутов № 12 и 13. Как пояснили в пресс-службе мэрии, сейчас на месте работают бригады специалистов путевого хозяйства МКП "Тулгорэлектротранс" и службы спасения. По окончании работ движение трамваев на данном участке будет восстановлено.

В ряде городов в связи с непогодой был введен режим повышенной готовности, который предполагает постоянный контроль за работой коммунальных систем и круглосуточную готовность сил и средств для ликвидации аварий на коммунальных сетях и возможных чрезвычайных ситуаций.

По сведениям синоптиков, в течение дня достаточно вероятность дождя и грозы с усилением северо-западного ветра до 15-20 метров в секунду. При усилении ветра жителей просят не выходить на улицу и ограничить использование личного автотранспорта.

Минский театр приедет на гастроли в Калининград

Новости проекта Сотрудники украинских АЭС из-за недофинансирования уезжают в РФ и Беларусь 15:47 Промышленность Беларуси вышла из рецессии 14:20 Посольство Беларуси в России посетили воспитанники белорусских детских домов 13:58 Союзные парламентарии обсудят роль и возможности соцсетей 12:55 Культура30.05.2018 17:43 Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область) Минский театр приедет на гастроли в Калининград   Минский театр приедет на гастроли в Калининград Сцена из спектакля "Подводники". Фото: Пресс-служба Национального академического драматического театра имени М.Горького

Гастроли Национального академического драматического театра имени М.Горького (Минск) пройдут в курортном Светлогорске Калининградской области РФ с 1 по 3 июня.

Как сообщили в театре, на крупнейшей сцене самого западного российского региона – в Янтарь-холле – труппа покажет три спектакля в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, художественного руководителя НАДТ им. М.Горького Сергея Ковальчика.

Откроются гастроли музыкальным спектаклем по мотивам русских народных сказок "По щучьему велению". Коллизия драмы "Подводники" о военных моряках, поставленной по пьесе самого известного современного белорусского драматурга Андрея Курейчика, наверняка будет близка зрителям региона, где расположена главная база Балтийского флота.

Завершится творческий десант знаменитого белорусского театра одним из самых зрелищных и ярких спектаклей в репертуаре – "Пане Коханку", также по пьесе Андрея Курейчика. Исторический фон – XVIII век, первый раздел Речи Посполитой – обещает соответствующие костюмы и декорации, а противоречивая личность главного героя – могущественного магната Кароля Станислава Радзивилла – интересную интригу.

Комментарии

Владимир Путин встретился с Виктором Томенко

Владимир Путин встретился с Виктором Томенко
Владимир Путин встретился с Виктором Томенко

Владимир Путин встретился с Виктором Томенко

Сегодня, 30 мая, в Москве прошла рабочая встреча президента России Владимира Путина и Виктора Томенко. На ней глава государства сообщил о своем решении – назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края.

Президент подписал указ о назначении 30 мая. До этого Томенко исполнял обязанности первого заместителя губернатора Красноярского края – председателя правительства Красноярского края.

Читайте также: Владимир Путин назначил врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко

Предыдущий губернатор Алтайского края Александр Кардин, который руководил регионом почти 13 лет, 29 мая написал заявление об увольнении по собственному желанию. 30 мая сайт Кремля опубликовал указ Владимира Путина «О досрочном прекращении полномочий губернатора Алтайского края».

Фото с сайта Кремля

Алтайский край возглавит выходец из «Норникеля»

2

Алтайский край возглавит выходец из «Норникеля»

Фото:
Александр Паниотов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Алтайский край возглавит выходец из «Норникеля»

Губернатор Александр Карлин ушел в отставку

30.05.2018, 15:25

Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что уходит в отставку. Он пояснил, что решение «добровольное и осознанное», накануне с соответствующим заявлением он обратился к президенту Владимиру Путину. Временно исполняющим обязанности главы региона президент назначил выходца из «Норильского никеля», председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко.


Врио главы Алтайского края президент назначил и. о. первого вице-губернатора Красноярского края, председателя правительства края Виктора Томенко. Господин Томенко родился в Норильске, трудовой путь начал гидрометаллургом и технологом на Норильском горно-металлургическом комбинате. В 30 лет стал главным бухгалтером «Норильского никеля», а с 2004 года — председателем правления заполярного филиала «Норильского никеля».

Чем известен Виктор Томенко

Читать далее

В 2010 году Виктор Томенко перешел на работу в правительство Красноярского края на должность замгубернатора. До первого зама он был повышен в 2012 году. В 2011 году журнал Forbes ставил его на 47-е место в рейтинге госслужащих с самым высоким доходом — господин Томенко располагал 112,7 млн руб. Проходил обучение по губернаторской программе в РАНХиГС (см. “Ъ” от 12 октября 2017 года).

Алтайский край возглавит выходец из «Норникеля»

Бывший губернатор Алтайского края Александр Карлин

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

О своей отставке Александр Карлин объявил до официального указа на заседании правительства региона. «Вчера в Москве я обратился с личным письменным заявлением к Владимиру Путину с просьбой о моей отставке,— сообщил он, добавив, что решение это “добровольное и осознанное”.— Алтайский край — регион социальной и политической стабильности, имеет четкие перспективы развития. Убежден, что глава государства наделит полномочиями врио достойного специалиста».

Итоги правления Александра Карлина

Читать далее

Свои дальнейшие планы господин Карлин комментировать отказался.

«Я уже освобожден. Закончил работу. Раньше у меня был пресс-секретарь, теперь нет. Я прекратил общение со СМИ»,— сказал Александр Карлин “Ъ”.



Александр Карлин руководил Алтайским краем с 2005 года. После гибели в автокатастрофе главы администрации края Михаила Евдокимова, избранного на этот пост годом ранее, президент Владимир Путин внес кандидатуру Александра Карлина на утверждение Алтайского краевого совета народных депутатов на пост главы администрации. Осенью 2007 года депутаты краевого парламента официально переименовали должность главы администрации Алтайского края в губернатора Алтайского края. В июле 2009 года его полномочия по решению заксобрания после повторного представления президента были продлены еще на пятилетний срок. На выборах 14 сентября 2014 года при явке 34,38% господин Карлин набрал 72,97% и был избран на третий срок. Следующие выборы губернатора Алтайского края должны были пройти осенью 2019 года.

Чем известен Александр Карлин

Читать далее

О возможной отставке господина Карлина собеседники “Ъ” в администрации президента говорили еще в сентябре 2017 года (см. “Ъ” от 25 сентября).

Алтайский край возглавит выходец из «Норникеля»

Как произошла смена руководителей Тюменской области и ЯНАО

Тему отставки губернатора края неоднократно поднимали и представители КПРФ в крае. Последний раз — во время избирательной кампании президента. Первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова в видеоролике за кандидата от Компартии Павла Грудинина сообщила, что каждый голос за господина Грудинина — голос против Александра Карлина. В Алтайском крае и в Республике Алтай, в отличие от других регионов Западной Сибири, возросла поддержка кандидата от КПРФ во время президентских выборов. В частности, в Алтайском крае в 2012 году кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова поддержали 22,26% пришедших на участки избирателей, а в 2018 году Павла Грудинина — 23,67%.


Храм Барнаула вошел в число уникальных объектов Алтайского края

Храм Барнаула вошел в число уникальных объектов Алтайского края
Храм Барнаула вошел в число уникальных объектов Алтайского края

Храм во имя 14000 Вифлеемских младенцев-мучеников, расположенный в Барнауле на территории храмового комплекса Иоанна Богослова, назван в числе победителей конкурса уникальных объектов Алтайского края. Из более, чем двухсот претендентов на это звание, он вошел в первую десятку.

Конкурс проводился Алтайским краевым отделением Русского географического общества. Наряду с архитектурными объектами, в нем участвовали озера, леса, зоопарк, горные вершины.

Что касается храма Вифлеемских младенцев-мучеников, то он построен с использованием элементов классицизма, византизма и эпохи возрождения. Здесь есть мозаики в стиле ранневизантийского времени и уникальные фресковые иконы в технике, близкой к гризайль, мраморные резные детали и гипсовая лепнина. Храм опоясывает красивый фруктово-лиственный узор – символ вечной жизни. Рисунок выполнен из смальты – мелких кусочков цветного стекла, выплавленного по специальной технологии. Общая площадь орнаментального пояса составляет 23 квадратных метра. Автор работы – художник-мозаичист из Санкт-Петербурга Николай Поздняков. Общий вес мозаичного панно – около полутоны.

Штормовой ветер обрушился на Алтайский край

Штормовой ветер обрушился на Алтайский край

Вечером 30 мая на Алтайский край обрушился сильный ветер. Местами его порывы превышают 22 метра в секунду. Как уже сообщала «Алтайская правда», на 30 – 31 мая в регионе объявлено штормовое предупреждение.

Отметим, по шкале Бофорта, 20,8-24,4 м/с – это уже штормовой ветер. Могут гнуться большие деревья и ломаться большие ветки. Ветер также может срывать черепицу с крыш.

Сильный шторм  – 24,5-28,4 м/с. Приводит к значительным разрушениям строений, валит деревья и вырывает их с корнем. В регионе порывы ветра сегодня и завтра могут достигать 27 метров в секунду

В Барнауле погода резко испортила недавно. Тучи заволокли небо, поднялся сильный ветер и внезапно потемнело. Порывы ветра сильно гнут деревья. Но пока массовых сообщений о сломанных ветках или сорванных конструкциях с крыш нет.

В Барнауле задержан похититель колес и окон

В Барнауле задержан похититель колес и окон

Три пластиковых оконных рамы и 10 колес от «Камаза» оказались в машине одного из жителей Барнаула. Полиция задержала его после продолжительной погони.

В ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что полицейские заметили автомобиль УАЗ, который двигался в сторону бора. Водитель проигнорировал неоднократные требования сотрудников полиции об остановке, а потом вообще выключил фары и попытался скрыться, постоянно создавая аварийную дорожную ситуацию.

Только в лесном массиве у поселка Борзовая Заимка нарушителя удалось задержать. Никаких документов при нем не было, зато в салоне был груз из колес и оконных рам. Выяснилось, что имущество мужчина похитил на одном из городских предприятий. Оно хранилось в помещении со свободным доступом.

Гражданин привлечен к административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудников ГИБДД, а так же за нарушение Правил дорожного движения.

Летом в Алтайском крае появятся дополнительные поезда

Летом в Алтайском крае появятся дополнительные поезда

Несколько дополнительных рейсов поездов откроет с 1 июня «Алтай-Пригород». Больше пригородных рейсов в летний период повысят транспортную доступность районов, в том числе тех, в которых сконцентрированы садоводства жителей Барнаула.

С 1 июня начнут ходить поезда:

  • №6388 «Барнаул – Баюново», отправление в 17:55, прибытие в 19:10, поезд будет курсировать по средам, пятницам, субботам и воскресеньям;
  • №6387 «Баюново – Барнаул», отправление в 20:45, прибытие в 22:00, поезд будет курсировать по средам, пятницам, субботам и воскресеньям;
  • №6022 «Барнаул – Озерки», отправление в 19:58, прибытие в 21:23, поезд будет курсировать ежедневно.

Помимо этих, с 1 июня ежедневно будет курсировать электропоезд №6021 «Озерки – Барнаул». Отправление в 4:34, прибытие в 5:55 минут, до этого он курсировал только в рабочие дни.

Со 2 июня назначат пригородные поезда:

  • №6113 «Барнаул – Арбузовка», отправление в 10:55, прибытие в 12:53, поезд будет курсировать по выходным дням;
  • №6114 «Арбузовка – Барнаул», отправление в 18:28, прибытие в 20:30, поезд будет курсировать по выходным дням.

Ремонт трассы М-4 в Ростовской области закончат к ЧМ-2018

Ремонтные работы на трассе М-4 "Дон" в Ростовской области, которые спровоцировали продолжительные автомобильные заторы в Каменском и Красносулинском районах, будут завершены до начала ЧМ-2018. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе компании "Автодор".

– В круглосуточном режиме ведутся работы на участке с 950 по 974-го километров трассы М-4. Они выполнены на 40 процентов, и к 10 июня работы планируют завершить, – уточнили в организации.

В таком же режиме производится замена верхнего слоя дорожного покрытия на 930-м километре трассы М-4 – на мосту через Северский Донец в районе Каменска-Шахтинского. Их также планируют завершить к началу мирового первенства.

Ранее сообщалось, что из-за ремонта федеральной трассы на М-4 "Дон" образовались многокилометровые заторы машин. Средняя скорость движения согласно данным сервиса "Яндекс.Пробки" составляет от 2 до 7 километров в час. Для решения проблемы в Каменском, Красносулинском районах и городе Каменске-Шахтинском будут развернуты пункты помощи для водителей и пассажиров. Там есть возможность получить воду, зарядить телефон и воспользоваться медицинской помощью.

Координировать меры решения сложной обстановки на трассе М-4 "Дон" поручено заместителю губернатора области Владимиру Крупину.

Путин назначил Орлова врио главы Амурской области

Президент Владимир Путин продолжил заниматься региональной политикой. Сегодня глава государства подписал указ "Об исполняющем обязанности губернатора Амурской области".

 Путин назначил Орлова врио главы Амурской области  Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Амурской области Александра Козлова глава государства назначил Василия Орлова временно исполняющим обязанности главы региона до вступления в должность лица, избранного губернатором. Козлов ранее был назначен министром по делам Дальнего Востока.

Орлов занимал пост министра экономического развития Амурской области, а в 2015 году ушел работать в "Сибур".

Напомним, накануне президент назначил вице-губернатора ЯНАО Артюхова врио главы региона (Дмитрий Кобылкин возглавил Минприроды), а мэра Тюмени Александра Моора – врио губернатора Тюменской области вместо возглавившего Минстрой Владимира Якушева. В понедельник Владимир Путин принял досрочную отставку главы Якутии Егора Борисова и назначил врио руководителя региона занимавшего пост мэра Якутска Айсена Николаева и еще подписал указ о досрочном прекращении полномочий магаданского губернатора Владимира Печеного. Новым врио главы региона стал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Путин сменил губернатора Алтайского края

В среду, 30 мая, президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Александра Карлина с поста губернатора Алтайского края. Соответствующий указ размещен на официальном сайте Кремля.

Ранее о своем желании уйти в отставку сообщил сам Карлин.

В этом же документе глава государства назначил временно исполняющим обязанности главы региона Виктора Томенко. О своем решении Путин сообщил Томенко в ходе рабочей встречи.

Указ вступил в силу с момента подписания.

Картой “Тройка” можно будет оплатить такси

К концу года в Москве, возможно, введут оплату "Тройкой" такси и каршеринга. Об этом сообщил замруководителя столичного департамента транспорта Дмитрий Пронин.

"Надеемся, что в этом году появится такая возможность, пока технически это дорабатываем. Также не исключаем возможности оплаты каршеринга при помощи карты "Тройка"", – цитирует Пронина агентство ТАСС.

Напомним, сейчас по электронному кошельку "Тройка" можно, помимо проезда на транспорте, проходить в зоопарк, планетарий, ездить в аэроэкспрессе, зимой – кататься на катках.

Путин назначил Томенко врио главы Алтайского края

  Путин назначил Томенко врио главы Алтайского края  Виктор Томенко. Фото: Сергей Черных/РИА Новости

Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Временно исполняющим обязанности губернатора до выборов назначен Виктор Томенко. Глава государства уже провел с ним встречу.

Томенко занимал должность исполняющего обязанности первого замгубернатора – председателя правительства Красноярского края.

Также Владимир Путин провел рабочую встречу с Василием Орловым и назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области.

 

Зарплаты полицейских потратили на шубы

Зарплаты полицейских потратили на шубы

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

Зарплаты полицейских потратили на шубы

Финансист УМВД «Красноярское» осуждена на 13 лет колонии

В Красноярске к 13 годам колонии приговорена бывший главный бухгалтер управления МВД России «Красноярское» Надежда Николаева. Она обвинялась в хищении 130 млн рублей, выделенных на зарплату полицейским. Часть многомиллионного ущерба возместят за счет продажи шуб, в которых любила щеголять госпожа Николаева. На суде она просила снять все обвинения.


В Красноярске завершился громкий судебный процесс по делу о хищениях в горУМВД. В 2012 году в городской полиции была проведена масштабная ревизия. Основываясь на ее выводах, управление Следственного комитета РФ по Красноярскому краю возбудило дело о хищении свыше 130 млн рублей, выделенных из федерального и краевого бюджетов на зарплату полицейским. На период проверки все сотрудники финансовой службы городской полиции были отстранены от работы.

Главбуху горУМВД Надежде Николаевой, которой незадолго до возбуждения дела присвоили звание подполковника, предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и более чем по 200 эпизодам служебного подлога (ч. 1 ст. 292). Как указывается в материалах СКР, она необоснованно списывала по авансовым отчетам на выдачу зарплаты полицейским суммы, которые не были подтверждены подписями получателей в платежных ведомостях. В мошеннической схеме, по версии следствия, оказалась замешана и ведущий бухгалтер горУМВД Лариса Медиевская, которой инкриминировали те же статьи Уголовного кодекса.

Для возмещения многомиллионного ущерба следователи приняли обеспечительные меры. По их ходатайству суд наложил арест на имущество госпожи Николаевой и ее родственников — пять квартир, одна из которых в Москве на Рублевском шоссе, место на подземной автопарковке, автомобиль Toyota RAV-4, а также восемь шуб и меховых полупальто, стоимость которых превышает 20 млн рублей. Имущество Ларисы Медиевской арестовано не было.

Задерживать госпожу Николаеву не стали. С нее взяли обязательство о явке к следователю и отпустили. Главбух успешно обжаловала несправедливое, на ее взгляд, увольнение и даже добилась компенсации «за вынужденный прогул» в размере 120 тыс. рублей. Тогда силовики обратились в суд с ходатайством об отстранении ее от должности, которое было удовлетворено.

В феврале 2014 года многотомное дело (одно только обвинительное заключение составило 30 томов) поступило в Центральный райсуд Красноярска. Летом 2017 года бывшая главбух не явилась на одно из заседаний и по прошению гособвинителя ее взяли под стражу. Надежда Николаева и Лариса Медиевская, для которых прокурор запросил соответственно 14 и 5 лет лишения свободы, просили снять с них все обвинения. По мнению бывшего главбуха горУМВД, следствие и прокуратура так и не разобрались, кто на самом деле похитил деньги. Она полагает, что обвинение опирается на недостоверные показания ее бывших подчиненных, и просила суд не брать их как доказательство.

В среду по делу вынесли приговор. Суд огласил только вводную и резолютивную часть решения. Как сообщили в следственном управлении, госпоже Николаевой назначено 13 лет лишения свободы в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания экс-главбуха лишили звания подполковника. Госпоже Медиевской присудили 5 лет условно. По данным пресс-службы суда, удовлетворен гражданский иск к обвиняемым. С обеих солидарно взыскано 121 млн рублей и с Надежды Николаевой лично — 9 млн рублей. Большая часть арестованного имущества по решению суда обращена в счет возмещения ущерба. Защита осужденных намерена обжаловать приговор.


Александру Уссу поможет заведующая сельским клубом

Александру Уссу поможет заведующая сельским клубом

Фото:
Александр Богачев /
Коммерсантъ

Александру Уссу поможет заведующая сельским клубом

Она станет его единственным оппонентом на праймериз «Единой России»

Политсовет красноярского отделения «Единой России» определил список кандидатов на предварительное голосование перед выборами губернатора края. За статус кандидата от партии будут бороться врио губернатора Александр Усс и секретарь первичного отделения «Единой России» деревни Скрипачи Вера Наумова. Во время встреч с однопартийцами госпожа Наумова расскажет им о проблемах села. Политологи считают, что оппонента по праймериз Александру Уссу подбирали лишь для соблюдения процедуры.


Члены политсовета красноярского отделения «Единой России» назвали участников праймериз, из которых по итогам предварительного внутрипартийного голосования будет выбран кандидат на выборы губернатора. Их всего двое — врио губернатора Александр Усс и член генсовета партии, секретарь первичного отделения «Единой России» деревни Скрипачи Шарыповского района Вера Наумова. Партийное голосование состоится 16 июня. Госпожа Наумова работает заведующей филиалом «Новоалтатская централизованная клубная система» — возглавляет сельский клуб.

«Вера Наумова — член генсовета партии. Нам очень важно, что она из маленького поселка и проблемы, касающиеся простого человека, ей понятны и известны. До 16 июня, когда состоится политсовет по выборам кандидата от партии, ей и Александру Уссу предстоит провести встречи с руководителями первичных отделений партий, которых в регионе 1957»,— рассказал „Ъ“ руководитель Сибирского межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» Виктор Зубарев. Он отметил, что госпожа Наумова, выступая со своей программой, расскажет однопартийцам о проблемах села.

«Мы думаем, что выиграет, безусловно, Александр Викторович (Александр Усс.— „Ъ“). Программные заявления Веры Наумовой войдут в программу работы уже будущего губернатора после победы в сентябре»,— сказал Виктор Зубарев. Он добавил, что проведение партийных праймериз для выбора кандидата от партии — требование устава. «Оно дает свои преимущества. Даже если мы ориентируемся на одного кандидата, всегда есть возможность озвучить еще одному участнику дополнительные проблемы, которые основной кандидат в дальнейшем возьмет в свою программу»,— уточнил он.

Напомним, 29 сентября 2017 года президент России Владимир Путин принял отставку 64-летнего Виктора Толоконского с поста губернатора Красноярского края и назначил исполняющим обязанности главы региона спикера краевого парламента Александра Усса. Досрочные выборы главы региона в Красноярском крае запланированы на 9 сентября 2018 года.

Опрошенные „Ъ“ представители парламентских партий, представленных в заксобрании региона, заявили, что своих кандидатов на выборы они еще не определили. Объявят они о них в начале июня, после проведения партийных конференций. «Справедливая Россия» запланировала партконференцию на июль.

Политологи считают: кто именно станет оппонентом Александру Уссу в данном случае — формальность, так как действующий врио наверняка одержит победу на внутрипартийных праймериз. «Могу сказать, что в нынешнем составе красноярской „Единой России“ по политическому весу и авторитету нет никого, кто мог бы конкурировать с господином Уссом. Разницы нет, кого бы они выбрали в данном случае. Это ни на что бы в итоге не повлияло. Кандидатура Веры Наумовой не хуже и не лучше других в такой ситуации. Единороссам нужно было соблюсти правила, они это выполнили»,— говорит политолог Александр Чернявский.

Политолог Юрий Москвич считает, что кандидатура Веры Наумовой — нейтральная, и ее выдвижение в список на предварительное голосование не внесет раскол в ряды партийцев. «Главная интрига предстоящих выборов, на мой взгляд, в явке избирателей. Круг кандидатов, которые смогут пройти муниципальный фильтр, чтобы получить регистрацию на выборы, очень узок»,— говорит эксперт. Если оппозиция не имеет своих депутатов в районных и городских советах, они не соберут нужное количество голосов, отмечает он. «Выборы будут с минимальным количеством кандидатов, и они станут не настолько конкурентными, как хотелось бы. Предстоят выборы референдумного типа, когда есть главный кандидат, который пользуется большой известностью, и есть несколько малоизвестных оппонентов. Малое количество избирателей — это несолидно для выборов губернатора, для признания его легитимности. Но какой смысл людям будет идти на выборы, если альтернативы для голосования не будет? Что придумают кандидаты, чтобы привлечь избирателей на участки, — пока загадка»,— резюмировал Юрий Москвич.


Владимир Путин назначил врио губернатора Алтайского края

Владимир Путин назначил врио губернатора Алтайского края

Фото:
Артем Ленц /
Коммерсантъ

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении исполняющего обязанности председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко на пост врио губернатора Алтайского края, говорится на сайте Кремля. Также президент принял добровольную отставку Александра Карлина, о которой тот попросил накануне.

Виктор Томенко родился в 1971 году в Норильске. Он окончил Норильский индустриальный институт. В 1990-х годах работал в Норильском горно-металлургическом комбинате на разных должностях — бухгалтера, экономиста, начальника отдела налогов финансового управления, заместителя гендиректора по экономике и финансам. В марте 2010 года господин Томенко был назначен вице-губернатором Красноярского края и заместителем председателя регионального правительства. В феврале 2012 года он возглавил краевое правительство, заняв должность первого заместителя губернатора.


Более 200 адвокатов Алтайского края готовы помочь бесплатно

Более 200 адвокатов Алтайского края готовы помочь бесплатно

Список адвокатов, которые могут оказать бесплатную юридическую помощь, обновился в Алтайском крае. В него вошли 240 человек из разных городов и районов.

Изменения в списки на 2018 год внесла Адвокатская палата Алтайского края, в рамках действия государственной системы бесплатной юридической помощи. В списке 96 адвокатов из Барнаула, 30 – из Бийска и от 1 до 8 в других городах и районах региона.

Жители Алтайского края, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, могут обратиться именно к этим специалистам.

«Смотрящие» по Шипуновскому району держали в страхе местных фермеров

«Смотрящие» по Шипуновскому району держали в страхе местных фермеров

Деньги у жителей Шипуновского района вымогали двое мужчин, один из которых представлялся криминальным авторитетом – «смотрящим» по району. В качестве объектов они выбрали местных фермеров, у которых неплохо шли дела в хозяйствах.

Подробности рассказали в краевой прокуратуре. В течение двух месяцев в 2016 году ныне осужденные угрожали применить насилие к некоторым селянам и членам их семей, а также уничтожить имущество, если они не выплатят им определенные денежные суммы, выступая якобы от имени кредиторов потерпевших по полученным обманным путем подложным документам. Один из вымогателей просил дать ему 450 тыс. рублей, а другой, называвший себя «смотрящим», – 1,5 млн рублей.

Мужчины были задержаны при передаче им денег и сразу взяты под стражу. Теперь оба осуждены на реальные сроки – один на семь, второй – на четыре года.

Детское пособие в России хотят повысить в 200 раз

Детское пособие в России хотят повысить в 200 раз

Вопрос о повышении пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет до 10 тыс. рублей рассматривают в Министерстве труда и соцзащиты РФ. Последние 24 года оно составляло 50 рублей в месяц, и новых документов по этому вопросу не принимали с 1994 года.

Как пишут «Известия» со ссылкой на Минтруд, пособие сейчас выплачивается работодателем маме малыша. Но если 50 рублей – это не такая большая сумма, то 10 тыс., по мнению экспертов, могут стать ощутимым ударом для бизнесменов. Зато это будет реальная помощь в воспитании детей.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин уточнил, что вопрос о размере пособия еще прорабатывается и о конкретных суммах и сроках говорить пока рано. Все – только в наработках и планах. Но поручение разобраться с пособием в размере 50 рублей от премьер-министра Дмитрия Медведева уже есть и до конца 2018 года на него нужно отреагировать какими-то действиями.

Справка

По данным Росстата, в 2017 году в стране проживало 9,5 млн детей в возрасте до четырех лет. Отдельных данных о численности малышей от полутора до трех лет нет.

В Алтайском крае бизнесмен потратил государственный грант на свои нужды

В Алтайском крае бизнесмен потратил государственный грант на свои нужды

В обмане районной администрации и нецелевом расходовании средств обвиняется предприниматель из Завьяловского района. Вместо того, чтобы открыть мебельный цех, на деньги полученного гранта он купил себе автомобиль.

По информации краевой прокуратуры, еще в конце 2015 года мужчина предоставил в профильный комитет местной администрации заведомо ложные сведения о своем проекте и получил 300 тыс. рублей из бюджета, предназначенных на финансирование грантов малого бизнеса. Но свой проект по изготовлению мебели он так и не реализовал и деньги в бюджет не вернул. Их он потратил на свои нужды. В частности, на покупку машины.

В 2016 году было обнаружено, что он предоставил для отчетности липовый бизнес-план и несоответствующую действительности информацию.

Уголовное дело в отношении бизнесмена уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Тогучин стал победителем Всероссийского конкурса

Тогучин стал победителем Всероссийского конкурсаФото пресс-службы министерства строительства РФ

Жюри Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях подвело итоги финального этапа, состоявшегося в Москве.

Город Тогучин на востоке Новосибирской области вошел в число 80 победителей конкурса благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Напомним, что в финале экспертам предстояло оценить 198 проектов из 66 регионов страны. Помимо Тогучина, в последний этап конкурса прошло Купино, однако в финале жюри отклонило заявку города.

«Участники финального этапа представили свое видение того, как развивать малые города, как реализовать в них яркие архитектурные проекты и сохранить их культурное наследие», — говорится на сайте федерального минстроя.

Теперь победителям на реализацию представленных проектов благоустройства из федерального бюджета будет направлено от 30 до 100 млн рублей. Какую сумму получит Тогучин, пока неизвестно. Уже в этом году город должен воплотить в жизнь идеи, с которыми его представители выступали на защите проектов.

Тогучин был представлен в категории «Малые города (от 20 до 50 тыс. человек)». Здесь в финал были отобраны 49 заявок, и новосибирский город вошел в число 15 лидеров, став седьмым в рейтинге.

В алтайской деревне пасынок зарезал старенького отчима

В алтайской деревне пасынок зарезал старенького отчима

Удары ножом, несовместимые с жизнью, нанес житель одного из сел Смоленского района своему отчиму. Он ударил 70-летнего мужчину прямо в сердце.

В краевой прокуратуре сообщили, что сначала пасынок и отчим вполне мирно распивали спиртные напитки. Но потом между ними произошел конфликт и молодой собутыльник схватился за нож. От полученных травм пенсионер скончался на месте происшествия.

Приговором суда пасынок признан виновным в смерти отчима и осужден на девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По улицам Барнаула разлетелись листы картона

По улицам Барнаула разлетелись листы картона
По улицам Барнаула разлетелись листы картона

В Барнауле днем 30 мая из грузовой машины во время движения высыпались листы картона. Они упали на проезжую часть в районе пересечения улиц Северо-Западная и 80-й Гвардейской Дивизии.

По словам очевидцев, водитель грузовика просто не закрыл, как положено борта кузова. Картон, который выпал, он не убрал, а просто закрыл задвижки плотнее и поехал дальше.

В настоящее время картонные листы взлетают от проезжающих машин и летят в пешеходов и в проезжающие автомобили, создавая угрозу безопасности движения.

Алтайского ветерана поздравили со 100-летием Пограничной службы

Алтайского ветерана поздравили со 100-летием Пограничной службы
Фото Евгений НАЛИМОВ

Иван Михайлович Бочаров – пограничник, участник Великой Отечественной войны. Со столетием Пограничной службы его поздравили депутат Государственной думы Иван Лоор и председатель совета Алтайской региональной организации ветеранов Пограничной службы Юрий Жердев.

В 1943 году 17-летний Иван Бочаров попал в учебку, а оттуда в школу младшего командного состава в Иркутск. Служить ему выпало в Даурском погранотряде в Забайкалье. «Служба была непростой, но мы же здоровые были, алтайские – справлялись», – рассказывает ветеран.

Через два года, после окончания войны с Японией, когда из пограничников начали формировать морскую службу, Иван Михайлович попал в эту команду и служба продолжилась уже по-новому.

– Попал я на катер «Морской охотник», где последние пять лет нес морскую службу. Дежурили у своих границ. Как-то вывозили японцев на остров Хоккайдо. Проплавал я пять навигаций. А всего на границе прослужил около семи лет, – говорит Иван Михайлович.

В сезон навигации команда катера выполняла задания, в другое время занималась обслуживанием катера и аппаратуры. Иван Бочаров был радистом. Поэтому его задачей было отремонтировать и подготовить аппараты связи к следующему сезону.

После окончания службы в родной совхоз в Усть-Пристанском районе возвращаться не стал – вместе с товарищем приехал в Барнаул, где устроился работать на завод мехпрессов. Проработав 13 лет, перешел на шинный завод, где проработал 22 года.

– У нас не так много ветеранов Великой Отечественной войны – всего восемь. Иван Михайлович – один из них. Он проходил службу в Пограничных войсках, воевал на Дальнем Востоке. Есть хорошая традиция поздравлять наших ветеранов с Днем Победы и Днем пограничника, – сказал Юрий Жердев.

Иван Лоор поздравил ветерана, пожелал ему здоровья и пообещал приехать на 100-летие:

– Вам сегодня только 92 года, но я хочу, чтобы вы поставили цель отметить не только 100-летие Пограничной службы, но и ваш 100-летний юбилей.

Ветерану подарили термопот, продуктовую корзину и символ пограничной службы – статуэтку пограничника с собакой.

– Раньше, когда я мог ходить, то обязательно ходил на праздники, а сейчас я уже не хожу, поэтому приехали ко мне. И я рад, что ко мне сегодня такое внимание, – улыбнулся на прощание ветеран.

Как проходил футбольный турнир памяти спортивных журналистов Алтайского края

Как проходил футбольный турнир памяти спортивных журналистов Алтайского края
Фото Евгений НАЛИМОВ

Футбольный турнир памяти спортивных журналистов Алтайского края прошёл 26 мая в барнаульском манеже «Темп». Идея провести такой турнир четыре года назад родилась у нашего известного земляка – президента Детской футбольной лиги России Виктора Горлова, в 70-80-е годы работавшего спортивным обозревателем «Алтайской правды», а затем долгое время возглавлявшего отделы спорта в «Комсомольской правде», «Известиях» и «Труде». Он не только ежегодно участвует в организации этих соревнований (совместно с краевым управлением спорта и молодёжной политики, а также главным редактором «Алтайского спорта» Виталием Дворянкиным), но и старается не пропускать этот значимый для местных «акул пера и микрофона» футбольный праздник.

– Я делаю всё это искренне, потому что многие из людей, памяти которых посвящён турнир, сыграли определяющую роль в моей жизни, – сказал «АП» Виктор Горлов. – Если бы кто-то из них в своё время сказал: «Мальчик, подожди», то я бы, наверное, и не пробился. Очень важно помнить своих наставников, учителей, малую родину.

Открывая турнир, Виктор Николаевич вспомнил, как в советское время на Алтае была команда журналистов «Строкомер», которая легко обыгрывала соперников из других регионов Сибири. В девяностые традиция постепенно угасала, а сейчас наступил некий ренессанс.

На мероприятии побывал председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов – сын Геннадия Ильича Осипова, много лет работавшего в «Алтайской правде» и стоявшего у истоков краевой спортивной журналистики. Присутствовала Галина Ивановна Соколова, считавшаяся одним из «золотых перьев» нашей газеты. За праздничным столом, где родственники ушедших из жизни журналистов и ветераны алтайской прессы собрались после церемонии открытия, часто вспоминали её мужа – Вячеслава Соколова, также много лет успешно трудившегося в «Алтайке», а затем ставшего одним из основателей Издательского дома «Алтапресс». Виктор Горлов рассказал, как Соколов пригласил его на работу в «Алтайскую правду», о чём на тот момент он мог только мечтать. Прозвучало немало ярких эпизодов из жизни спортивного обозревателя «АП» Александра Жарова, радиокомментатора Владимира Гордона, корреспондента «Вечернего Барнаула» Константина Тиунова и многих других легенд спортивной журналистики, с чьим уходом наша профессия понесла невосполнимую утрату.

Пока в уютной столовой «Темпа» отдавали дань памяти нашим предшественникам, на поле шли жаркие журналистские баталии. Призы турнира оспаривали четыре команды: газеты «Алтайский спорт», «Свободный курс», телеканал «Катунь 24» и «Сибирская медиагруппа». О своих притязаниях на победу уже в первой игре заявил «Свободный курс», который переиграл «Сибмедиа­группу» со счётом 3:1. В следующих матчах набравшие ход журналисты «СК» были просто неудержимы, отгрузив в ворота коллег из «Алтайского спорта» восемь безответных мячей, «Катуни 24» – семь.

Определяющей в борьбе за призовые места стала игра в заключительном туре между «Алтайским спортом» и «Сибмедиагруппой». Первый тайм упорнейшего поединка лидера не выявил, завершившись боевой ничьей – 2:2. В составе «Алтайского спорта» оба мяча в активе Виталия Уланова, дважды на левой штанге в касание замкнувшего передачу. После перерыва СМГ вышла вперёд, но за три (!) минуты до конца Алексей Янкин сравнял счёт. Точку поставил усиливший «Алтайский спорт» форвард Дмитрий Заречнев, который в отчаянной борьбе с голкипером СМГ Кириллом Политовым упал на газон и умудрился сидя отправить мяч в сторону ворот.

В итоге именно «Алтайский спорт» занял второе место, футболисты «Катуни 24» замкнули призовую тройку. «Сибмедиагруппа», несмотря на довольно сильный состав, осталась вне пьедестала. Тем не менее стала единственной командой, которой удалось составить хоть какую-то конкуренцию «Свободному курсу».

Лучшими игроками турнира признали Артура Шпака («Алтайский спорт»), Дмитрия Черепанова («Свободный курс»), Вадима Слюсарева («Катунь 24») и Александра Захарова («Сибмедиагруппа»). Некоторые СМИ в память о своих сотрудниках учредили специальные призы. Приз Александра Жарова от «Алтайской правды» – мяч с автографами футболистов сборной России, выступавшей на Кубке конфедераций, предоставленный нашим земляком Александром Ерохиным, достался Алексею Любару, корреспонденту ГТРК «Алтай», усилившему на этом турнире «Свободный курс». Приз Вячеслава Соколова самому креативному игроку от «Алтапресса» получил футболист «Алтайского спорта» Алексей Янкин, приз Виктора Выборова от «Вечернего Барнаула» за самый красивый гол вручили игроку СМГ Никите Филатову, приз Владимира Гордона от краевого радио самому результативному футболисту достался игроку «Свободного курса» Андрею Недобиткову.

Посмотреть все фотографии

В Бийске проваливается асфальт

В Бийске проваливается асфальт
В Бийске проваливается асфальт

Асфальтовое покрытие провалилось в Бийске сразу в двух местах. При этом оба провала образовались в людных местах – около автобусной остановки и недалеко от учебного заведения.

Пользователи социальных сетей замечают, что асфальт трескается из-за подмыва грунтовыми водами и постоянной влажной погоды. Также его целостность порой разрушают порывы трубопровода в результате гидравлических испытаний.

По данным «Бийского рабочего», асфальтовое покрытие в этом сезоне в Наукограде уже проваливалось.

Фото: "Бийский рабочий"

Губернатор Алтайского края написал заявление об отставке

 Губернатор Алтайского края написал заявление об отставке  Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к главе государства с заявлением о досрочной отставке.

Как сообщил Александр Карлин на экстренном заседании краевого правительства, заявление по собственному желанию он подал сегодня и надеется, что президент Владимир Путин рассмотрит его до конца дня.

По словам Карлина, сегодня в России принят курс на обновление и "омоложение" руководящей команды, поэтому он принял решение уйти с должности, которую занимал 13 лет. Глава Алтайского края поблагодарил президента и правительство за поддержку, которая оказывалась в эти годы региону.

Также Карлин заявил, что благодарен главе государства, который дважды выдвигал его кандидатуру в губернаторы края, в 2005 и 2009 году, а также всем жителям, которые проголосовали за него на выборах в 2014-м, когда он набрал 72 процента голосов.

Депутаты Новосибирска задумались о создании «Нью-Сингапура» в Линёво

Депутаты Новосибирска задумались о создании «Нью-Сингапура» в Линёво

Депутаты бюджетного комитета ЗС НСО одобрили инициативу освободить резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Линёво от налога на прибыль. Парламентарии остались недовольны лишь отсутствием среди резидентов предприятий пищевой промышленности.

Законопроект, освобождающий резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Линёво от налога на прибыль, будет рассмотрен на ближайшей сессии заксобрания Новосибирской области. Вносимые в закон поправки позволят резидентам в течение первой пятилетки не платить налог на прибыль, затем еще пять лет платить по 10%. Бюджетный комитет ЗС НСО одобрил инициативу, назвав рабочий посёлок Линёво Нью-Сингапуром.

По словам врио минэкономразвития Ольги Молчановой, изменения позволят активнее привлекать инвесторов на площадки ТОСЭР в Линево.  «Речь идет о создании восьми новых резидентов в Линёво. Сумма выручки от их деятельности до 2027 года составит более 28 млрд рублей. Более того, на территорию ТОСЭР будут вкладывать деньги федерального бюджета для создания инженерной инфраструктуры для Линёво. По расчетам на сегодня это примерно 600 млн рублей федеральных средств, и 85 млн рублей – средства областного бюджета», — сообщила Ольга Молчанова.

Если закон вступит в силу, то вновь создаваемые организации, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития получают «особую» ставку по налогу на прибыль: 0 % – в течение первых пяти лет, и 10 % – в течение следующих пяти. Руководитель министерства экономического развития области обратила внимание присутствующих, что речь идет об организациях созданных впервые.

«Это не могут быть филиалы ранее созданных предприятий, это также не может быть перерегистрированная организация», — подчеркнула она.

Зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания НСО Ирина Диденко, комментируя это условие, объяснила, что это требования федерального законодательства. Они не позволят уже работающим предприятиям таким образом уходить от «налогов», напротив, позволят создавать новые организации.

«Это не наши придумки, это федеральное законодательство. ТОСЭР не должно стать местом перерегистрации уже существующих площадок для того, чтобы получить налоговые льготы. Это должно работать на создание новых предприятий для наращивания экономического потенциала», — прокомментировала депутат законодательного собрания.

По расчетам минэкономразвития, налоговые льготы позволят создать более 600 новых рабочих мест и привлечь более 2 млрд рублей дополнительных инвестиций в основной капитал. При этом, прогнозируемый объем дополнительных доходов областного бюджета Новосибирской области составит 509 млн рублей и превышает объем выпадающих и недополученных доходов областного бюджета Новосибирской области — 503 млн рублей.

Зампред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО Валентин Сичкарев попросил коллег поддержать законопроект, объяснив: по вопросу развития ТОСЭР в Линево создавалась рабочая группа, члены которой постарались предусмотреть все нюансы развития.  «Достаточно подробно все это подробно обсуждали. Не обсудили только возможность переименования Линево в Сингапур», — заявил он.

Председатель комитета Александр Морозов предложил свое название – «Нью — Сингапур», и, в целом остался доволен законопроектом, но все, же спросил: почему никто из заявленных в Линево резидентов не занимается производство и переработкой пищевой промышленности?

«Мы уже говорили о необходимости уделить внимание этой сфере. Более того, в указах президента сделан особый акцент на развитии пищевой промышленности и обрабатывающего производства. Я думаю, что минэкономразвития обратиться с этим вопросом к федеральному ведомству», —  объяснила Ирина Диденко.

Ольга Морозова объяснила, что это рекомендации федерального минэкономразвития. Однако заверила, что эти виды деятельности возможны в поселке Горный: заявку на создание в поселке ТОСЭР отправили федеральный центр в феврале этого года.

Напомним, что в поселке Линево уже в октябре 2018 года начнется строительство предприятия ГК «Обувь России». Об этом сообщил глава посёлка Яков Ландайс 11 мая в ходе заседания рабочей группы по разработке стратегии социально-экономического развития Новосибирской области.

Также на территории Линево ранее был анонсирован проект производства автомобильных запчастей ЗАО «МирАвто» и проект компании СКБ «Катализатор».

«АлтайФест» удивит новым форматом

«АлтайФест» удивит новым форматом

Масштабный фестиваль напитков «АлтайФест» решено проводить в прежнем формате раз в несколько лет и вместо одного грандиозного шоу организаторы предлагают посетить три отдельных фестиваля в разных районах Алтайского края.

Летом 2018 года, по информации регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, «АлтайФест» пройдет сразу на нескольких площадках, что позволит еще большему количеству людей посетить мероприятие и попробовать разнообразие алтайских напитков.

Старт праздника в новом формате – 15 и 16 июня. Так, на базе «Гуселетовские плесы» в Романовском районе проведут грандиозное шоу на тему «Новый год наоборот». В первый день организаторы предлагают посетителям отметить любимый праздник второй раз за год – только теперь в один из самых жарких летних месяцев. А 16 июня все желающие смогут принять участие в конкурсе новогодних костюмов и получить за это «новогодние» подарки. Хедлайнером праздника станет вокально-инструментаьный ансамбль «Волга-Волга».

Эстафету перехватит другая компания, которая также проведет масштабный праздник, а затем на озере Яровое состоится шоу напитков.

23 жителя Алтайского края неожиданно узнали, что у них ВИЧ

23 жителя Алтайского края неожиданно узнали, что у них ВИЧ

Серию профилактических мероприятий, образовательных акций и бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ провели в разных городах и районах Алтайского края.

Как сообщили в региональном Министерстве здравоохранения, за несколько дней больше 1000 жителей прошли экспресс-тестирование на ВИЧ на семи площадках в трех крупных городах: Барнауле, Бийске и Рубцовске. В итоге у 23 из них результат положительный. Им были выданы направления на прохождение углубленного медицинского обследования и оказана психологическая поддержка.

Во время мероприятий специалисты Центра СПИД помогали оценить наличие рисков инфицирования ВИЧ у тестируемых, а в случае их выявления, обсуждали возможные варианты получения результата (как положительного, так и отрицательного) и вопрос дальнейшего безопасного поведения.

В новосибирском минсельхозе рассказали о объемах господдержки для производителей молока

В новосибирском минсельхозе рассказали о объемах господдержки для производителей молокаФото Михаила Перикова

В текущем году на молочную отрасль Новосибирской области из регионального и федерального бюджетов будет выделено 441,2 млн рублей, стало известно из сообщения министерства сельского хозяйства области.

Производители сырого молока в 2018 году получат 441,2 млн рублей господдержки. Эти средства выделяются из бюджета Новосибирской области, а также бюджета федерального центра для стабилизации ситуации на молочном рынке в свете снижения закупочных цен. По словам и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, падение закупочных цен на сырое молоко характерно для многих регионов страны и связано не только с ростом объемов производства, но и с отсутствием эффективных механизмов контроля за импортируемой молочной продукцией.

Исходя из последних данных, средняя закупочная цена на молоко составила 18,95 рублей, тогда как в прошлом году она находилась на уровне 21,77 рублей за 1 кг. Производство продукции за первый квартал выросло на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. К слову, по итогам прошлого года хозяйства региона стали вторыми в России по молочной продуктивности коров.

Поскольку производство молока для Новосибирской области является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, господдержка будет направлена производителям на повышение молочной продуктивности (249,9 млн), на содержание маточного поголовья племенного скота (115,7 млн), на гранты для развития семейных животноводческих ферм (75,6 млн).

Семейная драма. Жительница Белокурихи убила сожителя топором

Семейная драма. Жительница Белокурихи убила сожителя топором

По приговору Белокурихинского городского суда 52-летняя работница местной больницы осуждена на шесть с половиной лет колонии общего режима за убийство сожителя.

Семейная трагедия случилась в ночь со 2 на 3 декабря 2017 года. В тот день к гражданским супругам приехал гость. Он потом стал свидетелем по делу. Мужчина рассказал, что сначала застолье, которое не обошлось без спиртных напитков, было мирным. А потом к вечеру, невзирая на гостя, супруги начали бурно выяснять отношения. Тот, устав слушать их взаимные обвинения, ушел в спальню.

Проснулся среди ночи. Было тихо. Мужчина вышел на кухню и увидел такое, отчего пришел в шок. Хозяйка дома сидела на полу, а ее супруг, судя по всему уже мертвый, лежал у печи так, что его голова была наполовину помещена в ее открытую дверцу.

После того, как женщина попросила помочь убрать тело в печь целиком, гость не на шутку испугался и прямо среди ночи ушел на базу, где работал. В полицию побоялся звонить, опасаясь, что его сочтут соучастником преступления.

Потом дочь хозяйки дома, проживающая отдельно от нее, пришла на усадьбу, чтобы затопить баню, а в предбаннике увидела мертвое тело. Сказала соседке, та и вызвала полицейских. Тем временем женщина, лишившая супруга жизни, проводила в доме генеральную уборку. Хотела скрыть следы преступления.

Когда оказалась в полиции, не стала отрицать своей вины. Она сообщила, что некогда пустила мужчину к себе жить, так как пожалела его. Он не имел своего угла и средств к существованию. А потом стала страдать от своей же доброты. Мужчина оказался ревнивым, агрессивным в пьяном виде. Бил хозяйку дома. Она обращалась в полицию, пыталась выгнать такого супруга. Но все эти попытки заканчивались ничем. Совместная жизнь, больше похожая на борьбу продолжалась.

А в тот роковой декабрьский вечер, когда гость ушел спать, сожители не только поругались, но и подрались. Мужчина еще и притащил топор, угрожая убить жену. Но затем уснул. Она же, посидев некоторое время в тишине, взяла топор и несколько раз ударила сожителя. От ран он скончался…

А потом женщина хотела спрятать труп, чтобы никто не узнал о ее преступлении. Но добиться желаемого не смогла.

Как рассказала «Алтайской правде» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Светлана Киреенко, адвокат осужденной написал жалобу. Он нашел приговор чрезмерно суровым, просил его изменить, назначить более мягкое наказание. Но суд апелляционной инстанции Алтайского краевого суда оставил его в силе.

Выборы губернатора Алтайского края пройдут в сентябре 2018 года

Выборы губернатора Алтайского края пройдут в сентябре 2018 года

Выборы губернатора Алтайского края должны быть назначены на сессии АКЗС до 10 июня 2018 года. Об этом сообщили в Крайизбиркоме.

Единый день голосования в России назначен на 9 сентября 2018 года. Поэтому депутаты должны назначить досрочные выборы губернатора края на эту дату.

Отметим, очередные выборы губернатора Алтайского края должны были состояться осенью 2019 года.

Как уже сообщала «Алтайская правда», 30 мая на заседании правительства Алтайского края Александр Карлин объявил о своей отставке по собственному желанию.

Александр Карлин поблагодарил всех за совместную работу, помощь и поддержку

Александр Карлин поблагодарил всех за совместную работу, помощь и поддержку

Сегодня, 30 мая, губернатор Алтайского края Александр Карлин на рабочем совещании с членами правительства региона объявил об отставке по собственному желанию.

– Я благодарен президенту страны, что на всем протяжении моей работы в качестве главы региона мне лично и Алтайскому краю была оказана систематическая, самая достойная и серьезная помощь в решении всего комплекса основных вопросов, касающихся развития нашего региона, – сказал Александр Карлин. – Жители Алтайского края воочию ощущают на себе последствия такой помощи.

Читайте также: Александр Карлин: Мое решение принято добровольно и осознанно

Также Александр Карлин выразил огромную признательность Владимиру Путину за оказанное доверие дважды: в 2005 и 2009 годах. Тогда президент рекомендовал кандидатуру Александра Карлина региональному парламенту, и он был наделен соответствующими полномочиями. В 2014 году Александр Карлин был избран на прямых, конкурентных выборах губернатором Алтайского края. За него тогда отдали свои голоса более 72% избирателей.

– Я хотел бы поблагодарить состав регионального правительства, органы муниципальной власти, краевое Законодательное Собрание, всех жителей нашего региона, представителей бизнеса и гражданского общества, – сказал он. – Сегодня мы говорим об Алтайском крае как о регионе, который демонстрирует стабильные темпы социально-экономического развития. На протяжении более 12-ти лет показывает темпы, превышающие среднероссийские по основным социально-экономическим показателям. Алтайский край – регион стабильности: социальной, политической, межнациональной и межконфессиональной. Край имеет очень четкие, внятные перспективы своего дальнейшего ускоренного социально-экономического развития. Есть пакет документов стратегического планирования, целый ряд программ развития, они корреспондируются с базовыми документами президента страны и правительства России.

Александр Карлин выразил уверенность в том, что глава государства наделит полномочиями временно исполняющего обязанности губернатора Алтайского края достойного профессионала, который с полной ответственностью, эффективно будет выполнять свои обязанности. А в сентябре этого года примет участие в прямых выборах губернатора, председателя правительства Алтайского края.

– Еще раз всех благодарю за совместную работу, большую помощь и поддержку. Искренне верю, что Алтайский край ждет дальнейшее процветание. А жителей нашего любимого региона – достойное и счастливое будущее, – сказал Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края уходит в отставку

Губернатор Алтайского края уходит в отставкуГубернатор Алтайского края Александр Карлин. Фото пресс-службы правительства Алтайского края

Александр Карлин покидает должность главы Алтайского края и уже написал соответствующее заявление. С такой информацией выступило РИА «Новости».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин написал заявление об отставке. Официального заявления Карлин не делал, но, по данным агентства РИА «Новости», о своем решении оставить пост он скажет на заседании правительства Алтайского края, которое назначено на 15 часов. Само заявление политик написал еще 28 мая.

Александр Карлин возглавил регион в августе 2005 года после того, как в автокатастрофе погиб прежний губернатор Михаил Евдокимов. Слухи о том, что Карлина ждет отставка, появились сразу после выборов президента России 18 марта. Так, Алтайский край показал один из самых низких результатов поддержки Владимира Путина. Коммунист Павел Грудинин же, напротив, получил высокую поддержку в сравнении с другими регионами.

Недавно, кстати, в отставку ушли губернаторы Тюменской и Магаданской областей, а также главы Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Якутия. В Якутии на выборах президента за представителя КПРФ Павла Грудинина свои голоса отдали свыше 27% избирателей, в ЯНАО — 5,7%, в Тюменской области — 8,2%, а в Магаданской — 14%. В Алтайском крае этот показатель был равен 23,6%.

Александр Карлин официально объявил о своей отставке

Александр Карлин официально объявил о своей отставкеАлександр Карлин. Фото Михаила Перикова

На заседании правительства Алтайского края губернатор Александр Карлин сказал присутствующим о своем решении сложить полномочия. Опубликованная ранее информация о его отставке, таким образом, подтвердилась.

Впервые за 13 лет в Алтайском крае сменится руководитель. Сегодня, 30 мая Александр Карлин объявил о своей досрочной отставке на заседании краевой администрации. Кто станет врио главы, пока неизвестно. На сайте Кремля нет официальных документов ни по увольнению Карлина, ни по назначению исполняющего обязанности. Сам Карлин сказал, что президент России Владимир Путин до конца дня должен принять решение. Некоторые источники прочат кресло руководителя заместителю министра строительства РФ Андрею Чибису.

Главе СО РАН нашли новую должность

Председатель СО РАН Валентин Пармон стал сопредседателем российской части Межакадемического совета (МАС) по проблемам развития Союзного государства

Главе СО РАН нашли новую должность

Валентин Пармон

(Фото: academ.info)

Как сообщает издание «Наука в Сибири», ранее эту должность занимал академик Жорес Алферов — известный ученый, единственный из проживающих сейчас в России лауреатов Нобелевской премии по физике. Он покинул должность по собственному желанию.

​Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства (СГ) был образован в 2004 году Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси. Совет осуществляет координацию научной и научно-организационной деятельности двух академий и развитием Союзного государства России и Белоруссии, договор о котором был подписан в 1999 году.

Ранее Госсекретарь СГ Григорий Рапот сообщал, что Россия и Беларусь намерены подписать в июне текущего года новый документ о приоритетных направлениях развития Союзного государства до 2022 года. Речь в частности шла об усеченное соглашение о взаимном признании виз.

Госсекретарь также отмечал, что ключевыми направлениями в развитии обоих государств должно стать сотрудничество в области высоких технологий и научно-техническом прогрессе.

«Здесь нам есть в чем помочь другу другу, как двум государствам. Но за ним следует много конкретных шагов, которые должны быть — это и возрастание роли межакадемического совета, вообще роли научного сообщества в выработке стратегии научно-технического прогресса, иначе мы обречены на отставание», — цитирует агентство РИА Новости Рапота.

Железные дороги приговорили к скидкам

Железные дороги приговорили к скидкам

Фото:
Антон Белицкий /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Железные дороги приговорили к скидкам

ФАС разработала новые правила тарифов ОАО РЖД

30.05.2018

Как выяснил “Ъ”, ФАС разработала новый подход к железнодорожным тарифам. В числе прочего они фиксируют долгосрочную надбавку к тарифу ОАО РЖД в 2% на семь лет и еще в 1,5% на три года. Также ФАС представила новые правила, по которым ОАО РЖД дает клиентам скидки к тарифам. До сих пор у монополии было право предоставлять дисконт, но теперь регулятор предложил сделать это обязанностью, если клиент рассчитал экономический эффект от роста перевозок по предложенной формуле. Но правила устроены так, что владельцы дешевых грузов смогут требовать льготу, даже когда прибыль ОАО РЖД от перевозки не покрывает его затрат.


ФАС разослала профильным организациям проекты приказов по тарифному регулированию на железных дорогах, ответа служба ожидает до 1 июня. В проектах (“Ъ” ознакомился с ними) закрепляется до 2025 года включительно надбавка в 2% к тарифам ОАО РЖД на капремонт инфраструктуры. Она в первый раз была введена на 2017 год как однократная мера и потом возобновлена. Согласно предложениям ФАС, дополнительная надбавка еще в 1,5% на компенсацию налоговых изменений, введенная в этом году, будет действовать и в 2019–2021 годах.

4,8 процента

составил рост погрузки угля на сети ОАО РЖД в январе—апреле — до 125,6 млн тонн

Долгосрочные надбавки закреплены распоряжением правительства в декабре 2017 года, а дополнительные условия их предоставления расписаны в предписаниях ФАС в адрес ОАО РЖД и его дочерней Федеральной грузовой компании (ФГК). Среди них приведение тарифов ФГК на полувагоны в соответствие с экономически обоснованным уровнем (методику его вычисления поручено создать ФГК и ОАО РЖД и согласовать с ФАС) и приоритетное обслуживание ФГК внутреннего рынка, что менее выгодно, чем предоставление вагонов под экспортные грузы.

Как пояснили “Ъ” в ФГК, компания разработала методику определения экономически обоснованной цены, которая была согласована с ОАО РЖД и направлена его Совету потребителей.

Железные дороги приговорили к скидкам

Почему ФАС хочет резко удешевить услуги ФГК

«Насколько нам известно, совет рассмотрел данную методику»,— сказали “Ъ” в компании. Источник “Ъ” на рынке говорит, что Совет потребителей против введения регулирования тарифов железнодорожных операторов. Но, по его словам, даже если такое решение будет принято, в совете считают необходимым разработать предельную цену расчета: ставку ниже ее оператор вправе устанавливать самостоятельно, ФАС не должна вмешиваться. Минтранс ранее говорил, что против регулирования цены в конкурентном сегменте (теперь ведомство комментариев не предоставило).

В ФАС “Ъ” пояснили, что вопросы по установлению надбавок к железнодорожным тарифам реализуются по прямым поручениям правительства.

По мнению ОАО РЖД, ФАС пытается ввести ряд дополнительных поведенческих условий для применения целевых надбавок, не предусмотренных распоряжением правительства и не имеющих отношения к их целевому назначению — например, установить «за счет» ОАО РЖД пониженные тарифы для перевозок по отдельным направлениям без компенсации потерь в доходах, уже учтенных в согласованном с правительством финплане монополии. Предложения требуют дополнительной оценки на соответствие нормативной базе и обосновывающих пояснений со стороны ФАС, полагают в монополии.

Основное новшество в проектах, говорит источник “Ъ” на рынке,— новые правила предоставления ОАО РЖД скидок в рамках «тарифного коридора».

Сейчас монополия имеет право давать скидки (до 50% для дорогих грузов второго-третьего классов и до 14% для грузов первого класса на коротких плечах) или надбавки до 8% к тарифу ФАС на грузоперевозки. Сегодня, поясняет собеседник “Ъ”, при предоставлении скидок ОАО РЖД руководствуется внутренними правилами, а с вступлением в силу нового порядка будет обязано публиковать расчеты себестоимости по направлениям. Исходя из них клиент должен будет рассчитать экономический эффект ОАО РЖД и с этими расчетами обращаться за скидкой, а монополия уже не сможет ему отказать.

Железные дороги приговорили к скидкам

Почему потребители ОАО РЖД и участники энергорынка раскритиковали законопроект ФАС об основах госрегулирования тарифов

Конструкция «тарифного коридора», замечает собеседник “Ъ”, предполагает право, а не обязанность ОАО РЖД предоставлять скидку. «ФАС предлагает заменить право на тарифное стимулирование перевозок при экономической эффективности для компании на обязанность предоставления скидок на любой дополнительный объем,— соглашаются в ОАО РЖД.— Это противоречит международным договоренностям ЕАЭС». При этом, добавляют в ОАО РЖД, отсутствует четкий порядок определения объема грузов, некорректен механизм подготовки ТЭО решения.

Источник “Ъ” отмечает, что в правилах содержится крайне упрощенный подход к расчету скидки. Так, отражения не нашла ситуация, в которой клиент и ОАО РЖД договариваются о фиксированном объеме перевозок в течение пяти лет с пятилетней скидкой, а на третий год клиент решает, что продолжать перевозки нецелесообразно. Также не рассматривается полный грузопоток клиента, а только грузопоток по направлениям, что дает клиенту возможность претендовать на скидку даже в том случае, если он просто перебросил грузы с направления на направление.

Железные дороги приговорили к скидкам

Как правительство вернулось к идее разработки транспортно-экономического баланса

Более того, отмечает собеседник “Ъ”, если по дорогим грузам при расчете выручки от скидки используется полная себестоимость перевозки, то по дешевым грузам первого класса (уголь, руда, щебень и т. д.) — только зависимые издержки. «Выходит, что можно наращивать объемы перевозки грузов первого класса и, даже если выручка не покрывает полных затрат, все равно получать скидки»,— говорит собеседник “Ъ”. Перевозки угля, сегодня высокорентабельные как для экспортеров, так и для операторов вагонов, для железной дороги неприбыльны или убыточны. ОАО РЖД постоянно заявляет о выпадающих доходах от обесценения грузовой базы (уголь вытесняет более дорогие грузы, уходящие на другие виды транспорта).

«Дискуссия ведется вокруг способа расчета и распределения эффекта от наращивания грузовой базы,— сказал советник руководителя ФАС Павел Шпилевой.— Документ предложен для публичной дискуссии и, безусловно, будет дорабатываться с учетом позиции грузоотправителей и ОАО РЖД».


Роуминг переводят в овертайм

Роуминг переводят в овертайм

Фото:
Максим Кимерлинг /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Роуминг переводят в овертайм

Выравнивание тарифов на связь задержится из-за ЧМ-2018

30.05.2018

Четвертый по абонентской базе сотовый оператор Tele2 вопреки требованию ФАС не успевает завершить отмену внутрисетевого роуминга к 31 мая. Реформа совпала с подготовкой к чемпионату мира по футболу, и Tele2 намерена отложить изменение архивных тарифов до августа. Снижение цен во внутрисетевом роуминге могут отложить и другие операторы «большой четверки»: по данным “Ъ”, на время ЧМ-2018 года они планируют отказаться от технических работ на сетях за исключением устранения аварий.


Tele2 потребуется дополнительное время для отмены внутрисетевого роуминга, компания не успевает изменить все архивные тарифы к 31 мая, рассказал “Ъ” гендиректор Tele2 Сергей Эмдин. «К сожалению, это совпало с подготовкой к чемпионату мира по футболу (проходит в 11 городах РФ с 15 июня по 14 июля.— “Ъ”). Во время таких важных событий мы предпочитаем не проводить на сети каких-либо работ по биллингу. Я думаю, к августу мы завершим все работы и устраним разницу даже на архивных тарифах»,— сообщил господин Эмдин.

Предупреждение об отмене внутрисетевого роуминга Федеральной антимонопольной службы (ФАС) было выдано Tele2, МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому» 14 июля 2017 года. Компаниям надлежало снизить тарифы на услуги связи, которые оказываются абонентам в поездках по России, до уровня цен в домашнем регионе. Первоначально ФАС потребовала провести реформу за две недели, но позже дала компаниям еще несколько месяцев. В декабре ФАС одобрила предложения Tele2 по тарифам, продлив оператору срок исполнения предупреждения до 31 мая 2018 года «в связи с необходимостью технической реализации изменений тарифов». У остальных компаний сроки вышли раньше, и в конце марта служба завела дела в отношении МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома».

Если Tele2 представит мотивированное ходатайство о необходимости продления сроков исполнения предупреждения, ФАС рассмотрит его, пока такого документа не поступало, сообщили вчера “Ъ” в ведомстве.

Дела в отношении МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» пока рассматриваются, очередные заседания состоятся 21 июня, отметили в ФАС.

По итогам рассмотрения возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства, предупреждал ранее заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. В 2017 году доходы от внутрисетевого роуминга составили около 2% от российской выручки операторов связи, оценивает аналитик Sberbank CIB Светлана Суханова.

Роуминг переводят в овертайм

Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин — о ситуации с внутрисетевым, национальным и международным роумингом

Tele2 действительно может физически не успевать изменить архивные тарифы из-за ЧМ-2018, не удивлен собеседник “Ъ” в отрасли связи. По его словам, для исполнения требования ФАС по устранению внутрисетевого роуминга каждый оператор должен обновлять тысячи тарифных планов, и в каждом случае требуется внесение изменений в биллинговые системы, которые обеспечивают выставление счетов и обработку платежей. При этом операторы уже начали вводить запрет на технические работы на своей сети, необходимый на время ЧМ-2018 и включающий строительство и запуск новых сегментов, плановое обновление софта и в целом любые работы за исключением устранения аварийных ситуаций, рассказал собеседник “Ъ”.

Роуминг переводят в овертайм

Насколько интернет-провайдеры повысят цены из-за «закона Яровой»

Не исключено, что во избежание нарушений функционирования сети операторы на время ЧМ-2018 даже перестанут подключать новых клиентов фиксированной связи, отметил он. Это ожидаемая ситуация, связанная с требованиями Минкомсвязи, утверждает собеседник. Но и когда ограничения будут сняты, работа по коррекции тарифных планов вряд ли завершится до конца 2018 года, считает он: «В зависимости от того, когда тот или иной игрок начал отмену внутрисетевого роуминга, и от развития IT-систем оператора у кого-то реформа займет полгода, а у кого-то полтора». В МТС и «Вымпелкоме» отказались от комментариев, в «МегаФоне» не смогли оперативно ответить на запрос.


«Закон Яровой» включили в тариф

«Закон Яровой» включили в тариф

Фото:
Виктор Коротаев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

«Закон Яровой» включили в тариф

Интернет-провайдеры планируют с лета повысить цены

30.05.2018

Российские интернет-провайдеры начали повышать цены на свои услуги на 8–10%. Подорожание вступит в силу с начала лета и связано с расходами на исполнение «закона Яровой». Несмотря на то что правительство снизило требования по хранению информации, затраты небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, а для крупных будут исчисляться десятками миллиардов.


Петербургский провайдер ООО «Телекомпас» (бренд «Комфортел») проинформировал клиентов о повышении абонентской платы за услуги связи на 8% с 1 июля 2018 года из-за вступления в силу «пакета Яровой», следует из письма, с которым ознакомился “Ъ”. В нем компания указывает, что для нее вступление в силу закона означает «затраты свыше 60 млн руб. на закупку оборудования, на котором будет храниться информация». О повышении стоимости некоторых тарифов на 10% с 1 июня абонентов проинформировал и провайдер «Дом.ru» (АО «ЭР-Телеком Холдинг»), занимающий 11% российского рынка ШПД, следует из информации на сайте компании. Ранее провайдер уже повышал цены в апреле в некоторых регионах.

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Постановление правительства, принятое в апреле, уточняет, что хранить переговоры и сообщения операторы обязаны шесть месяцев, а сообщения, которые пользователи передают через интернет,— 30 дней. Емкость хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

Как пояснил “Ъ” соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров, повышение тарифов на 8% позволит провайдеру покрыть затраты на реализацию «закона Яровой» в течение пяти лет. В компании считают, что оно станет минимально болезненным для абонентов.

«Закон Яровой» включили в тариф

Как компании протестировали хранение абонентских данных для исполнения «закона Яровой»

Оценка затрат в сумму более 60 млн руб. была дана исходя из стоимости оборудования, которое предлагает разработчик «МФИ Софт»: 37 млн руб. за хранилище объемом 10 Гбит сплошной полосы. «Для реализации требований закона нам нужно два таких хранилища»,— пояснил господин Петров. По его мнению, поднимать цены неизбежно будут все операторы. «Сохранение прежних цен при таких затратах приведет к падению маржинальности, поскольку рынок не растет уже несколько лет»,— уверен он.

В «ЭР-Телекоме» напрямую не связывают изменение тарифов с «законом Яровой», хотя ранее компания оценивала свои затраты на его реализацию в 50 млрд руб. «На деятельность операторов влияет экономическая ситуация: инфляция, рост затрат на оборудование, контент, увеличение инвестиционных расходов на модернизацию сетей, и, чтобы продолжать оказывать качественные услуги, операторы пересматривают стоимость услуг»,— сообщил представитель компании. В апреле и июне «Дом.ru» пересматривает условия маркетинговых акций, в результате чего и меняется стоимость некоторых тарифов, уточнили в «ЭР-Телекоме».

Эксперты и участники рынка неоднократно предупреждали, что операторы компенсируют затраты на реализацию «закона Яровой» за счет увеличения тарифов. «Операторы обязательно переложат эти расходы на плечи абонентов, и тарифы повысятся»,— согласен экс-министр связи, председатель совета директоров ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман. «Это полностью ляжет на плечи потребителей, потому что по-другому не бывает»,— считает и член совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили.

«Закон Яровой» включили в тариф

Почему бизнес просит еще больше смягчить требования по хранению данных

В феврале Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост вице-премьера, на совещании по корректировке закона просил операторов не допустить повышения цен в связи с «законом Яровой» более чем на 5%, сообщал «Интерфакс». В результате корректировки «уровень требований был серьезно снижен, но в финансовом плане они все равно остались очень высокими», считает собеседник “Ъ” в одном из крупных операторов.

В бюджет «Ростелекома» на 2018 год расходы, связанные с «законом Яровой», не заложены, поскольку нет нормативных документов, четко описывающих технические требования и параметры оборудования, напомнили вчера “Ъ” в пресс-службе компании. Представитель «Вымпелкома» лишь сообщил, что оператор планирует исходить из баланса интересов клиентов и конкурентной ситуации на рынке. В «МегаФоне» и МТС отказались от комментариев. МТС оценивала свои затраты на «закон Яровой» в 60 млрд руб. на ближайшие пять лет, «Вымпелком» — в 45 млрд руб., «МегаФон» — в 40 млрд руб.


Как «закон Яровой» сводят с реальностью

В начале года правительство все же признало обоснованной часть критики антитеррористического «закона Яровой», обязывающего операторов связи хранить трафик. Как и просили участники рынка, необходимый объем хранилищ данных будут рассчитывать исходя не из емкости сетей связи, а из фактического трафика. Может быть перенесен и срок вступления требований в силу — с июля на октябрь 2018 года. Но поддержка из госбюджета по-прежнему не предусмотрена: сокращения ожидаемых расходов операторов планируется достигнуть только за счет смягчения требований.

Читать далее

Александр Карлин объявил о своей отставке с поста губернатора Алтайского края

Александр Карлин объявил о своей отставке с поста губернатора Алтайского края

Фото:
Светлана Привалова /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, руководивший регионом более 12 лет, написал заявление об отставке по собственному желанию. Об этом он заявил на заседании правительства региона. «Вчера в Москве я обратился с личным письменным заявлением к Владимиру Путину с просьбой о моей отставке. Добровольное и осознанное решение»,— сказал господин Карлин. По его словам, президент может принять решение об отставке до конца рабочего дня. На сайте Кремля пока не опубликован указ об отставке главы региона.

Александр Карлин родился в 1951 году в селе Медведка Алтайского края. Трудовую деятельность начал в прокуратуре Бийска. Он работал следователем, старшим следователем, помощником прокурора города, заместителем прокурора района в городе. В 1982 году назначен заместителем прокурора города Барнаула, затем — начальником отдела прокуратуры Алтайского края. Через четыре года переведен в Генпрокуратуру СССР, где замещал должности старшего прокурора управления, помощника генерального прокурора СССР по особым поручениям, заместителя начальника управления. С 1992 года — начальник отдела управления, начальник управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генпрокуратуры России. Затем занимал должности статс-секретаря — первого заместителя министра юстиции России. В 2004 году возглавил новое подразделение администрации президента — управление по вопросам госслужбы.

От прокурора до губернатора

Александр Карлин объявил о своей отставке с поста губернатора Алтайского края

Каким Александр Карлин был главой Алтайского края — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

В августе 2005 года по представлению президента наделен полномочиями главы администрации Алтайского края. С декабря 2007 года стал губернатором региона. В июле 2009 года его полномочия по решению заксобрания после представления президента были продлены еще на пятилетний срок. В июле 2014 года Александр Карлин назначен врио губернатора Алтайского края. На выборах в сентябре 2014 года избран главой края.

Господин Карлин имеет степень доктора юридических наук. Он заслуженный юрист России. Его награждали орденами «За заслуги перед Отечеством» третьей и четвертой степеней, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.