Министерству ЖКХ Новосибирской области не хватает денег на расчёты с поставщиками

Министерству ЖКХ Новосибирской области не хватает денег на расчёты с поставщиками

4 июня на заседании правительства Новосибирской области были рассмотрены изменения в бюджет региона на 2018 год. Согласно плановым показателям доходы казны составят 135 млрд рублей, а расходы – 138 млрд. рублей.

По словам и.о министра финансов и налоговой политики НСО Константина Дуплякина, в областной бюджет поступит порядка 1,3 млрд рублей дополнительного дохода. Львиную долю этих средств удалось сэкономить за счёт рефинансирования коммерческих  кредитов в банках под более низкий процент, а также за счёт реструктуризации бюджетных кредитов. На это обратил внимание глава Новосибирской области Андрей Травников.

«Это результат работы, которая была проведена  совместно с Минфином РФ. Мы вышли на соглашение по реструктуризации  бюджетных кредитов: снизили нагрузку перед федеральным бюджетом по полученным бюджетным кредитам и  получили комфортный для нас график платежей», — заметил Андрей Травников.

Тем не менее, внесённые изменения в областной бюджет предусматривают увеличение расходов в сфере ЖКХ. В первую очередь на расчёты перед поставщиками энергетических ресурсов. А также для реконструкции систем тепло- и водоснабжения. На последнее планируется выделить порядка 300 млн рублей. Помимо этого предусмотрены расходы на строительство газовой котельной в Баганском районе Новосибирской области, строительство коллектора в Бердске, и благоустройство территории в Мошковском районе НСО. В целом на подготовку к отопительному сезону область планирует выделить более 700 млн рублей.

Между тем, и.о зампреда правительства Новосибирской области  Сергей Семка подчеркнул, что на расчёты с поставщиками  области требуется в три раза больше денег, чем заложено в бюджете.

«Заявка от министерства ЖКХ раза в три больше. Я прошу это учесть уже по итогам семи-восьми месяцев. Нам катастрофически не хватает на расчётыс поставщиками в энергетическом комплексе», — предостерег Сергей Семка.

Согласно изменениям, в 2018 году более 140 млн рублей будет израсходовано на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры для национальной ледовой арены к МЧМ по хоккею. Увеличатся расходы на проведение ремонтных работ учреждений социально-культурной сферы: в образовательных учреждениях на 180 млн рублей, в учреждениях здравоохранения — на 18,7 млн рублей. На реконструкцию объектов культурного наследия будет выделено более 18 млн рублей.

Ранее «КС» уже писал, что доходы Новосибирской области в первом квартале 2018 года превысили 29,7 млрд рублей. Это на 5,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы региональной казны составили около 29,3 млрд.рублей.  В последние дни марта, когда заканчивались сроки уплаты налогов, в бюджет поступило 4,7 млрд рублей. Это позволило погасить госдолг на 1 млрд рублей и не брать коммерческие кредиты.

Ликвидация ФАНО завершится к концу года

Ликвидация ФАНО завершится к концу года

Как сообщается в распоряжении правительства Российской федерации от 30 мая, мероприятия по ликвидации Федерального агентства научных организаций будут завершены к 31 декабря 2018 года.

В документе сообщается, что служащие в ФАНО продолжат исполнять обязанности связанные с ликвидацией ведомства до его ликвидации. Ответственным за ликвидацию ФАНО назначен заместитель главы ФАНО Денис Бриль. Кроме того, планируется создать комиссию по ликвидации ведомства, в которую войдут представители Казначейства России, Росимущества, Росархива и других ведомств. Бюджет ФАНО также будет передан министерству высшего образования и науки РФ.

Следует отметить, что в документе также сказано, что председателю ликвидационной комиссии следует «оказать федеральным и государственным служащим и работникам упраздняемого ФАНО содействие в трудоустройстве в министерство высшего образования и науки РФ и иные органы исполнительной власти». При невозможности такого трудоустройства бывшим работникам ФАНО, в соответствие с законом РФ положены компенсации.

Документ подписан председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Напомним, что информация о ликвидации ФАНО была подтверждена    . Полномочия ФАНО были переданы министерству высшего образования и науки РФ, которое возглавил экс-руководитель ФАНО Михаил Котюков.

После ДТП с автобусом в Екатеринбурге 24 человека попали в больницы

  После ДТП с автобусом в Екатеринбурге 24 человека попали в больницы Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области

По уточненным данным екатеринбургской администрации, в аварии с автобусом пострадали 26 человек, из них 24 госпитализированы. "Трое несовершеннолетних доставлены в детскую больницу, остальные – в другие травматологические клиники", – сообщили "Интерфаксу" в горздраве.

Напомним, ДТП случилось сегодня около четырех часов вечера по местному времени на Сибирском тракте. По данным пресс-секретаря свердловской полиции Валерия Горелых, автомобиль Daewoo Nexia после столкновения с машиной марки с Fiat выехал на "встречку", где врезалась в автобус "Нефаз" 064 маршрута. От удара рейсовый автобус с пассажирами вылетел в кювет и завалился на бок.

По предварительным данным областной прокуратуры, виновник ДТП – водитель Daewoo Nexia. "Есть данные, что в момент ДТП он возможно был пьян – сейчас эта информация проверяется", – подчеркнула пресс-секретарь ведомства Марина Канатова.

По факту аварии начата проверка Следственного комитета по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям).

Чем удивил культурный десант из Татарстана жителей Беларуси

Новости проекта Беларусь и Монголия обсудили встречу двух президентов 15:21 Беларусь и Индия нарастят товарооборот до $1 млрд к 2020 году 14:30 Минск предложил восполнить пробелы в сотрудничестве с Улан-Батором 13:46 В Петербурге скончался Народный артист России Леонид Неведомский 13:26 Власть04.06.2018 16:08 Текст: Олег Корякин (Казань ) Чем удивил культурный десант из Татарстана жителей Беларуси Дни культуры Татарстана впервые проходят в Беларуси с 4 по 6 июня. Гостят здесь артисты, музейщики, кинематографисты, писатели, учителя и библиотекари – всего около 100 человек. Они пообщались с коллегами и устроили большой праздник для местной татарской общины.

Корреспондент "СОЮЗа" накануне поездки пообщался с представителями делегации и выяснил, куда именно и с какими гостинцами отправились деятели культуры. Как уточнили в Минкульте  Татарстана, маршрут татарстанцев пролег через Минск, Дубровно и Гродно. Без столицы Беларуси, понятно, не обойтись. Что касается других городов, то их выбрали исходя из двух факторов. Во-первых, там проживает многочисленная татарская диаспора, во-вторых – есть необходимая инфраструктура для концертов и выставок.

Главный гвоздь программы, безусловно, Татарский государственный ансамбль песни и танца (ТГАПиТ). Коллектив в республике легендарный, отметивший недавно свое 80-летие. Артисты объездили с концертами полмира, но вот в Беларуси, по признанию директора Юрия Жукова, не были с 1980-х годов.

– Везем туда весь татарский репертуар и подарки для местной публики. Это белорусский танец "Веселуха" и песня "Беловежская пуща", – рассказал он. – Ну и российские произведения исполним, которые объединяют нас с Беларусью.

Елабужский государственный музей-заповедник представил выставку "Многоцветие татарской национальной культуры". В экспозицию вошло 180 предметов. Это национальные костюмы, обувь, украшения, изделия с кожаной наборной мозаикой, Коран, мусульманские чётки и коврики намазлык для совершения молитвы. Были здесь и картины современных художников из Татарстана и Башкортостана.

В последние годы в республике бурно развивается кинематограф, и несколько ярких работ смогли увидеть белорусские зрители. Среди них комедия "Семейные хлопоты" Алексея Барыкина: в межнациональной семье разгорелся спор, каким именем назвать новорожденного – татарским или русским? Вокруг этого возникает множество коллизий.

Посчастливилось публике увидеть и только что снятый фильм "Байгал" Ильдара Ягафарова, который будет представлен на Казанском международном фестивале мусульманского кино в этом году. Одну из главных ролей исполнил популярный российский актер Владимир Вдовиченков. Картина повествует о трагедии маленького человека – рыбака Галимжана. Вся его жизнь рухнула, и он мечтает встретить в глубинах Волги священную рыбу Байгал, приносящую удачу.

Единственный литератор в делегации – именитый татарский поэт, лауреат Государственной премии РФ Ренат Харис.

– В Беларуси у меня много друзей-писателей. Среди них Алесь Бадак, Сергей Трахменок, Александр Карлюкевич (сейчас он министр информации Беларуси). Они переводят меня на белорусский язык, а я их на татарский, – смеется он. – Вот недавно издали мою книгу "Сярэбраны прамень" ("Серебряный луч"). А я только что выпустил сборник "Хуш килясез, кали ласка" (сочетание татарского "Добро пожаловать" и белорусского "пожалуйста". – Прим. ред.). В него вошли стихи тридцати белорусских поэтов, от классиков до современных авторов. Его мы и будем презентовать.

Особая миссия у татарстанских педагогов из Альметьевского музыкального училища имени Фарида Яруллина и Мамадышской детской школы искусств имени братьев Яруллиных. Здесь они встретились с коллегами из Детской школы искусств в Дубровно, также носящей имя Фарида Яруллина. Дело в том, что татарский композитор, автор первого национального балета "Шурале", погиб в 1943 году недалеко от этих мест, так и не успев увидеть свое произведение на сцене. Он похоронен в братской могиле на 468-м километре автомагистрали Москва – Минск. В память о нем и была названа школа. А в прошлом году в Дубровно открыли памятник композитору.

Комментарии

Пушков ответил на угрозы Эстонии лишить РФ контроля над Петербургом

Санкт-Петербург не достался Гитлеру, Эстонии он тем более не достанется, заявил глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Таким образом сенатор прокомментировал слова бывшего президента Эстонии Тоомаса Ильверса о том, что в случае атаки на эту прибалтийскую республику Россия "может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге".

"Мы их Гитлеру не отдали, а уж Ильвесу… А на Эстонию никто нападет", – написал Пушков в Twitter и посоветовал Таллину успокоиться.

Сенатор также отметил, что слова экс-главы Эстонии его развеселили. "Его фантазии на тему потери Россией Омска, Томска и даже Петербурга вызывают лишь улыбку", – написал он.

В Екатеринбурге прокуратура проверит ДТП с 24 пострадавшими

 В Екатеринбурге прокуратура проверит ДТП с 24 пострадавшими  Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области

В Екатеринбурге, на седьмом километре Сибирского тракта в районе остановки "Каменный карьер", перевернулся маршрутный автобус с пассажирами. На месте ДТП работают пожарные и психологи МЧС, экипажи ГИБДД и "скорой помощи". На данный момент сообщается о 24 пострадавших.

"В 16.15 Daewoo Nexia, двигавшаяся со стороны Карьерной в сторону Базового, столкнулась с Fiat, после чего выехала на встречную полосу, где врезалась в автобус марки "Нефаз" 064 маршрута – он опрокинулся на бок", – сообщил "РГ" официальный представитель главка МВД Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, в аварии пострадали 24 человека, в том числе двое 17-летних молодых людей и 13-летний подросток. Трое из числа получивших травмы находятся в тяжелом состоянии.

На месте ЧП работает шесть нарядов ГИБДД, пять бригад медиков.

Спасатели МЧС помогли пассажирам выбраться из автобуса, отсоединили клеммы аккумуляторов транспортных средств, чтобы не допустить возгорания.

По предварительным данным областной прокуратуры, виновник аварии – водитель Daewoo Nexia. "Также поступила информация, что в момент ДТП он возможно находился в состоянии алкогольного опьянения – это проверяется", – подчеркнула пресс-секретарь ведомства Марина Канатова.

Движение на участке временно приостановлено, так как Daewoo находится посреди проезжей части. "Личность водителя установлена – это местный житель 1986 года рождения. Сейчас его проверяют на наличие алкоголя", – отметил полковник Горелых.

Как добавили в Следственном комитете области, по факту аварии начата проверка по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям).

Умер артист Леонид Неведомский

Умер артист Леонид Неведомский

На 79-м году жизни умер актер Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова народный артист России Леонид Неведомский.

Артист ушел из жизни в Санкт-Петербурге, вечером 3 июня. О том, когда и где состоится церемония прощания с Неведомским будет известно позже, сообщает ТАСС.

Справка

Леонид Витальевич Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске (Белоруссия), в семье военного хирурга и микробиолога. С 1967 года – в труппе БДТ. В тот же год сыграл Джона Рида в поставленном Георгием Товстоноговым спектакле "Правду! Ничего, кроме правды!". Всего, за 51 год службы в театре, Леонид Неведомский исполнил более 40 ролей. Фильмография насчитывает более ста работ.

В центре Барнаула сбили пешехода

В центре Барнаула сбили пешехода

Вечером 4 июня в Барнауле автомобиль сбил пешехода. Авария произошла в центре города – на проспекте Строителей.

Как сообщают подписчики паблика Барнаул22, пожилой мужчина лежал на обочине. Рядом с местом происшествия есть пешеходный переход. Есть предположение, что наезд совершил водитель автомобиля такси.

Фото: Барнаул22

«Яндекс» придумал, как оградить детей от плохого видео

«Яндекс» придумал, как оградить детей от плохого видео

Режим для безопасного поиска видео появился в поисковой системе «Яндекс». Теперь взрослые, введя соответствующие настройки, могут оградить свое чадо от шокирующих и низкокачественных записей и даже от коммерческих самодельных образовательных роликов с участием детей.

В руководстве к Яндекс. Видео теперь сказано, что если вы открываете браузер на телефоне, то достаточно кликнуть на лошадь-качалку, расположенную слева над поисковой строкой. А если ищете видео на компьютере, то, открыв Яндекс.Видео, нужно нажать на значок щита и выбрать соответствующий режим – семейный, детский или умеренный.

Отмечается, что детский режим поиска по видео также помогает родителям подыскать интересные видео для ребенка. В детском режиме на главной странице есть персонализированные подборки мультфильмов, познавательных передач, развивающих видео для самых маленьких и других роликов. Составляя подборки, программа анализирует массу параметров.

В Бийске появилась фруктовая аллея

В Бийске появилась фруктовая аллея
В Бийске появилась фруктовая аллея

В Бийске появилась фруктовая аллея

В Бийске появилась фруктовая аллея

Саженцы яблонь, груш и слив высадили в минувшие выходные жители Бийска в лесопарковой зоне АБ. Всего они посадили 200 молодых деревьев.

Как пишет «Бийский округ», участие в экологически значимом мероприятии приняли десятки взрослых и детей. Люди приходили целыми семьями, несли свои лопаты, ведра, перчатки. Пришедшим объясняли, как правильно посадить фамильное дерево и подписать табличку.

Новая фруктовая аллея протянулась вдоль дорожки от памятника Великой Отечественной войны до купола планетария.

Организаторы замечают, что сорта плодовых деревьев выбирали с учетом местного климата и резких перепадов температур.

Коммунист лишился советов единоросса

Коммунист лишился советов единоросса

Фото:
Ильнар Салахиев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Коммунист лишился советов единоросса

Виктор Толоконский уволился из мэрии Новосибирска

Виктор Толоконский уволился с поста советника мэра Новосибирска. Кадровые перемены мэр Анатолий Локоть объяснил просьбой самого господина Толоконского, который не может исполнять обязанности по личным обстоятельствам: 26 мая у политика умерла мама. Источники в мэрии Новосибирска отмечают, что решение связано с давлением, которое оказывается на единоросса Виктора Толоконского за его поддержку коммуниста Анатолия Локотя на предстоящих выборах губернатора. Политологи объясняют происходящее грубой зачисткой политического поля в Новосибирске.


Вчера главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский был уволен с должности, которую занимал полгода. Как рассказал „Ъ“ мэр Новосибирска Анатолий Локоть, это связано с личными обстоятельствами, которые произошли в семье политика: 26 мая скончалась его мама. «Виктор Александрович написал заявление (об увольнении.— „Ъ“). Мы с ним побеседовали, и я подписал это заявление. Деликатная сфера очень. Уходят родители. Виктор Александрович тяжело переживает это, просил меня понять»,— рассказал Анатолий Локоть. Он также сказал, что не решил еще, будет ли искать себе другого советника вместо господина Толоконского или нет. Господин Толоконский оказался недоступен для комментариев.

Источник „Ъ“ в мэрии Новосибирска считает, что увольнение Виктора Толоконского также связано с давлением, оказываемым на него в последнее время из-за поддержки экс-губернатора Анатолию Локотю как потенциальному кандидату на выборах губернатора региона, которые пройдут 9 сентября, а также с критикой врио губернатора Андрея Травникова. В середине мая в интервью сайту «НДН.Инфо» Виктор Толоконский заявил, что «Андрей Травников не способен принимать никаких решений, он может их только выполнять». После этого в конце мая Виктор Толоконский уволился с поста штатного эксперта Сибирского института управления. Затем его вычеркнули из списка совета директоров РЖД. Источники в новосибирском отделении «Единой России» сообщили „Ъ“, что сейчас решается вопрос об исключении Виктора Толоконского из партии, в том числе за высказывания в интервью. Решение примет генсовет партии. В прошлую пятницу, по данным источников „Ъ“ в мэрии, Новосибирск посетил замначальника управления внутренней политики администрации президента Александр Харичев. В субботу Виктор Толоконский принес заявление Анатолию Локотю об уходе со своего поста.

Виктор Толоконский с 1996 по 2000 год был мэром Новосибирска, после чего десять лет возглавлял Новосибирскую область. В 2010 году был назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе. В 2014 году стал губернатора Красноярского края. В сентябре 2017 года он объявил о своей отставке с этого поста. В ноябре 2017 года он стал советником мэра Новосибирска Анатолия Локотя. В ведении господина Толоконского были вопросы, касающиеся улучшения инвестиционного климата и экономики города. Член «Единой России» с 2005 года Виктор Толоконский не раз заявлял о своей поддержке Анатолия Локотя на предстоящих досрочных выборах губернатора. Партия власти поддерживает врио губернатора Андрея Травникова.

Политолог Владимир Леонтьев объясняет происходящее зачисткой политического поля в регионе. По его мнению, она началась из-за того, что группа политтехнологов Андрея Травникова не сумела своевременно ответить на критику господина Толоконского, «не оправдываясь, а доказывая конкретными поступками врио неправоту советника мэра». «Так грубо не делают. Тем самым подставляют администрацию президента. Но, как правило, зачистка конкурентного политического поля еще до начала избирательной кампании создает плюсы противоположной стороне»,— считает Владимир Леонтьев, добавляя, что «сейчас губернаторская избирательная кампания представляет собой броуновское движение».

Политический аналитик Игорь Украинцев отмечает: отстранится ли Виктор Толоконский от участия в избирательной кампании в качестве консультанта Анатолия Локотя или нет, пока непонятно. «Без Толоконского Локотю рассчитывать на серьезную поддержку со стороны бизнес-сообщества и истеблишмента будет тяжелее. Значительная часть ресурсных людей ориентируется на него. Нужно посмотреть на определенные шаги, которые будут им сделаны. Тогда мы поймем, в игре он или нет. Он может быть в игре, оставаясь на других ролях. Это может быть уход, чтобы снять коллективное раздражение, чтобы избавить от давления мэрию. Нельзя исключать, что это определенная шахматная партия»,— считает Игорь Украинцев.


ФСБ ликвидировала пункт вербовки боевиков

ФСБ ликвидировала пункт вербовки боевиков

Фото:
Подгорчук Александр /
Коммерсантъ

ФСБ ликвидировала пункт вербовки боевиков

Арестованы двое организаторов экстремистской ячейки в Красноярске

В Красноярске ФСБ перекрыла канал отправки новобранцев на сборные пункты террористов в Сирии и Афганистане. Как указывается в материалах следствия, примерно полгода 11 вербовщиков запрещенных террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» занимались поиском будущих боевиков-джихадистов. Двое организаторов ликвидированной экстремистской ячейки арестованы, девять их помощников депортированы в страны Центральной Азии.


В Красноярске ликвидирована ячейка, занимавшаяся, по данным правоохранительных органов, вербовкой новобранцев для исламских террористических группировок. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления ФСБ.

По данным силовиков, за организацией канала, используемого для отправки будущих боевиков в сборные пункты международных террористических организаций в Сирии и Афганистане, стоят 29-летний и 25-летний граждане Киргизии (их имена не сообщаются), которые приехали в Россию в начале января 2018 года. В Красноярске, по информации источника „Ъ“, они проживали вполне легально и были оформлены по патенту разнорабочими. С эмиссарами запрещенных в РФ террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» они поддерживали постоянные контакты по телефону.

Как указывается в материалах расследования, потенциальных рекрутов для международных террористических банд они подыскивали среди соотечественников и выходцев из государств Центральной Азии. Вербовка в ряды экстремистов проходила в кафе и квартирах организаторов. С новобранцами изучали запрещенную религиозную литературу. Тем, кто планировал воевать за афганских и сирийских боевиков, показывали видеоролики с проповедями радикального исламского священнослужителя, призывавшего к джихаду.

По предварительным данным, создатели ячейки отправили на сборные пункты и тренировочные лагеря боевиков примерно десяток приверженцев радикального ислама. Маршруты транзита потенциальных джихадистов, как определили правоохранители, проходили через Турцию, а также страны бывшего Советского Союза.

Примерно полгода участники ячейки находились в разработке красноярских спецслужб. Когда все ее участники и их связи с международными террористическими формированиями были установлены, силовики провели операцию. Все 11 участников ячейки были задержаны. В ходе обысков у них изъяли литературу, включенную в федеральный «экстремистский» список. Двум предполагаемым организаторам ячейки следственный отдел УФСБ по Красноярскому краю предъявил обвинение по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («подготовка к участию в деятельности террористической организации») и по ч. 1 ст. 205.1 («содействие террористической деятельности»). За одну только вербовку боевиков им грозит до 15 лет колонии строгого режима. По ходатайству следователей суд отправил в СИЗО создателей ячейки. Девять их сторонников депортированы из России на родину: Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, сообщили в пресс-службе УФСБ.


Хлеб вам и боль

Хлеб вам и боль

Фото:
Павел Семчук /
Коммерсантъ

Хлеб вам и боль

В Новосибирской области будет введен режим ЧС из-за холода и дождей

Новосибирские власти почти на 20% снизили прогнозный план по урожаю зерновых в 2018 году. Причиной стала аномально холодная весна, не позволившая вовремя провести посевную кампанию. Минсельхоз региона говорит о невозможности выполнить условия соглашения по сбору зерновых, заключенному с Минсельхозом РФ. Чтобы избежать штрафных санкций в 300 млн руб., предусмотренных в этом случае, в регионе введен режим ЧС. Сельхозпроизводители готовят «подушки безопасности» на случай дефицита зерна, планируя закупки на зерновых интервенциях.


«Если по итогам уборочной кампании 2017 года мы решали вопрос, как реализовать излишки зерновых, то в этом году мы столкнулись с проблемой возможного недосева из-за погодных условий»,— сообщил вчера на пресс-конференции и.о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. По словам начальника новосибирского Гидрометцентра Анны Лапчик, в мае, когда стартовала посевная кампания, были превышены рекорды по низкой дневной температуре — она колебалась от -1 до +6 градусов: «Для Новосибирской области это был самый холодный май за всю историю наблюдений». Особенностью прошедшего месяца, по ее словам, стали ежедневные дожди, которые за месяц сформировали сумму осадков, в полтора раза превышающую норму.

Ситуация с погодой существенно повлияла на темпы посевной кампании в регионах. «Темпы ярового сева в Новосибирской области — самые низкие за последние десять лет,— говорит Евгений Лещенко.— По данным на 30 мая, средняя дневная выработка на посеве яровых культур составила 32% от рабочего плана — мы должны сеять 97 тыс. га, а фактически — всего 37 тыс. га». Он напомнил, что в 2013 году из-за неблагоприятных погодных условий темпы сева в регионе также отставали от планируемых: «Поздние сроки сева серьезно сказались на состоянии урожая осенью и на сроках уборки, которая затянулась до конца ноября. В этом году темпы сева еще ниже, чем тогда». Он подчеркнул, что традиционно сев начинается в первой декаде мая, пшеницу — ведущую товарную культуру региона — высевают до 25 мая, овес и ячмень — до 1 июня. «Это оптимальные сроки, которые обеспечивают высокую урожайность. Сейчас мы ориентируемся на крайние допустимые сроки: до 5 июня мы должны посеять пшеницу, до 15 июня — ячмень и овес»,— сказал он. Господин Лещенко также отметил, что обычно июньский посев пшеницы дает зерно низкого качества.

«Эта ситуация может сказаться на величине валового сбора урожая»,— не исключил Евгений Лещенко. Он отметил, что к 6 июня в регионе будет введен режим ЧС. По его словам, валовой сбор зерна зерновых и зернобобовых культур был запланирован на уровне 2,2 млн т, фактически он составит 1,8 млн т, площади, занятые зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами, составят 1,9 млн га при плане 2,2 млн га.

«Ежегодное соглашение, заключаемое областными властями с Минсельхозом РФ, предполагает оказание федеральной господдержки аграриям региона при условии исполнения целевых показателей. При неисполнении этих условий регион обязан выплатить штраф Минсельхозу РФ»,— рассказал господин Лещенко. Эта сумма составляет 250–300 млн руб., уточнил он „Ъ“: «Аналогичную сумму мы должны предъявить нашим сельхозтоваропроизводителям, с которыми у нас, в свою очередь, также заключено соглашение. Это оптимистичный прогноз. Учитывая, что посевная кампания — это не только зерновые, но и кормовые, при неисполнении показателей сумма этих средств могла быть в два раза выше». Он отметил, что в прошлом году федеральная господдержка региону составила 2,4 млрд руб. В текущем году ожидается немного меньше. По его словам, региональные власти рассчитывают, что с учетом форс-мажора им удастся провести эффективные переговоры с федеральным ведомством и избежать применения штрафных санкций.

Опасения о возникновении дефицита зерна не напрасны — такой сценарий вполне возможен, уверен гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков. «В Новосибирской области засеяно пока 53% от плана, а погода не спешит улучшаться. Сроки кампании сдвигаются, а это может сказаться и на объемах урожая, и на его качестве»,— говорит он. Зернопереработчики готовятся к последствиям короткого лета. «Мы планируем участвовать в зерновых интервенциях и закупить зерно на предстоящий период. Это будет наша страховка на всякий случай. Многие сегодня придерживаются такой же стратегии»,— сообщил „Ъ“ один из участников рынка. На местном рынке, пока идет сев, сделки с зерном почти не проводятся, отметил он: «Все ждут окончания посевной, когда будут сформированы виды на урожай».


Томича задержали за попытку возродить “Свидетелей Иеговых”

В Следственном управлении СКР по Томской области возбуждено уголовное дело о деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ). Как рассказали "РГ" в ведомстве, подозреваемый пытался возобновить на территории региона религиозной организации "Свидетели Иеговы".

Эта организация была запрещена в России по решению Верховного суда еще в прошлом году. Однако, по данным следователей, уже в августе прошлого года жители Томска вновь организовали деятельность религиозного объединения, признанного экстремистским.

– Участники объединения изучали религиозные материалы с сайта запрещенной организации "Свидетелей Иеговы". Чтобы привлечь новых членов, на собраниях читались проповеди, – пояснили в региональном управлении СКР.

В ближайшее время в отношении задержанного будет избрана мера пресечения. Санкции статьи об экстремизме – лишение свободы на срок от шести до десяти лет либо крупный штраф. Следователи устанавливают все обстоятельства создания организации, которая действовала в Томске вплоть до мая этого года.

В Уфе буйный пациент напал на врача

В республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере пациент напал на врача. По сигналу тревоги в медучреждение незамедлительно выехала группа задержания вневедомственной охраны.

Как сообщили в пресс-службе Росгвардии, во время вечернего обхода дежурный врач услышал шум в одной из палат. Буйный пациент приставал к медсестрам, матерился и угрожал физической расправой. Доктор пытался урезонить пациента, но безуспешно: тот набросился на него с кулаками и стал бить в лицо. Сотрудницы больницы, присутствовавшие при этой сцене, нажали "тревожную кнопку".

– Прибывшие росгвардейцы задержали дебошира. Им оказался 45-летний житель города Ишимбая, ранее судимый за угрозу убийством. Его передали сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства, – уточнили в пресс-службе Росгвардии.

Аксенов ввел в Крыму режим ЧС из-за засухи

Глава Крыма Сергей Аксенов своим распоряжением ввел режим чрезвычайной ситуации на территории четырех из 14 сельскохозяйственных районов республики. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном портале правительства Крыма.

Согласно информации, режим ЧС вводится с 9.00 2 июня 2018 года на территории Советского, Первомайского, Красногвардейского и Нижнегорского районов.

Ранее стало известно, что из-за засухи в Крыму отмечена гибель посевов озимых и зерновых культур. За полугодие на полуострове выпала лишь половина среднемноголетней нормы осадков. Малоснежными были и минувшая зима, и весна. Зато в апреле столбик термометра держался на отметке выше 25 градусов Цельсия.

По данным главы Крыма, посевы погибли на площади около 100 тысяч гектаров. Предварительно сумма ущерба оценивается в размере около одного миллиарда рублей. На данный момент прогноз будущего урожая в Крыму снижен почти вдвое, до 800 тысяч тонн зерна.

В этой связи Министерство сельского хозяйства РФ также скорректировало в сторону уменьшения общероссийский прогноз сбора урожая. Минсельхоз снизил прогноз сбора зерна в этом году до 105-110 миллионов тонн против 115 миллионов тонн, о которых ведомство сообщило раньше в Национальном докладе.

Аэропорт Симферополь ответил на сокращение числа рейсов в Крым

 Аэропорт Симферополь ответил на сокращение числа рейсов в Крым  Фото: Пресс-служба международного аэропорта "Симферополь"

Спрос на перелеты в Крым остается стабильно высоким и превышает предложение. Об этом заявил генеральный директор международного аэропорта "Симферополь" Евгений Плаксин, ссылаясь на цифры пассажиропотока аэропорта с начала 2018 года.

С января по май включительно аэропорт Симферополь обслужил 1240868 пассажиров, что на семь процентов больше аналогичного показателя 2017 года.

– Этот факт еще раз наглядно демонстрирует потребность в дополнительных рейсах в Крым, – считает Евгений Плаксин. – И в случае, если авиакомпании не увеличат провозную емкость, их действия могут привести к созданию дефицита на крымском направлении и как следствие росту цен и ограничению доступности Крыма для авиапассажиров.

Вместе с тем Плаксин отметил, что тарифная политика аэропорта Симферополь сбалансирована и формируется с учетом интересов перевозчиков и необходимости возврата инвестиций в недавно открытый терминал стоимостью более 30 миллиардов рублей. Кстати, регулируемые тарифы аэропорта "Симферополь" согласованы с ФАС и сопоставимы с аналогичными тарифами, для других вновь построенных и реконструированных аэропортов России.

– Изменение тарифов аэропорта происходит постепенно, их увеличение запланировано на ближайшие четыре года, но даже с учетом повышения тарифы аэропорта Симферополь остаются ниже аналогичных тарифов большинства аэропортов южного региона России, – говорит Плаксин. – Также важно заметить, что повышение тарифов практически не отразится на стоимости билетов для пассажиров, поскольку доля аэропортовых тарифов и сборов, как правило, не превышает 10 процентов в структуре себестоимости билета. В пересчете на пассажира цена кресла вырастет незначительно, при этом пассажиры и авиакомпании получают новый современный терминал и инфраструктуру мирового уровня.

В то же время аэропорт не в силах повлиять на другие причины роста себестоимости авиабилетов – это расходы авиакомпаний, цена авиатоплива, аэронавигационные сборы.

По мнению Плаксина, доходность рейсов в Крым сейчас выше, чем на зарубежных направлениях. Загрузка рейсов в Симферополь летом доходит до 100 процентов. А если учесть, что в 2018 году перелеты в Республику Крым облагаются по ставке НДС ноль процентов, то финансовая привлекательность полетов в Крым при существующих ценах на билеты становится еще более наглядной.

– В то же время мы наблюдаем перераспределение провозных емкостей перевозчиками в пользу курортов Турции, Кипра, Европы и других зарубежных направлений, – сетует Плаксин.

Более 375 миллионов рублей уже получили жители Алтайского края, пострадавшие от паводка

Более 375 миллионов рублей уже получили жители Алтайского края, пострадавшие от паводка

Выплаты на общую сумму в 374,5 млн рублей уже получили больше 17 тысяч жителей Алтайского края, пострадавшие от первой волны паводка в марте 2018 года.

Как сообщили в региональном Министерстве труда и социальной защиты населения, всего для выплат Правительство РФ выделило из резервного фонда 391 миллион 280 тысяч рублей. В итоге государственную поддержку в Алтайском крае должны получить 18 тысяч 193 человека из 23 сельских районов. Максимальное количество пострадавших от паводка – в Петропавловском районе (4248 человек), в Краснощековском – 3370 человек, в Смоленском – 2721.

Все граждане, признанные пострадавшими, получат единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей на человека и, в случае необходимости, финансовую помощь за частично утраченное имущество первой необходимости – 50 тысяч рублей на человека; за полностью утраченное имущество первой необходимости – 100 тысяч рублей на человека.

Данные выплаты предоставляются один раз по месту жительства или пребывания в зоне затопления, подтвержденному регистрацией. Граждане, претендующие на предоставление денежных выплат, должны обратиться с письменным заявлением в управления социальной защиты населения по месту жительства.

В Алтайском крае не исключено введение режима ЧС из-за посевной

В Алтайском крае не исключено введение режима ЧС из-за посевной

В связи с посевной кампанией и осложняющими ее погодными условиями, на территории Алтайского края возможно введение режима чрезвычайной ситуации.

Корреспонденту amic об этом сказал врио губернатора региона Виктор Томенко на форуме "Алтай. Точки роста — 2018". Он сказал, что ситуация на самом деле сложная и решение по ней будет принято в ближайшее время.

Кстати, в соседней Новосибирской области режим ЧС из-за проблем с посевной уже объявлен.

Императорский дом ответил на слова Поклонской о княгине Романовой

В Российском императорском доме прокомментировали высказывания депутата Государственной думы РФ Натальи Поклонской в адрес великой княгини Марии Владимировны и ее сына князя Георгия Михайловича, совершивших проезд по Крымскому мосту.

В ответ директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатнов выразил сожаление по поводу "духовного состояния госпожи Поклонской".

– Очень странно, что проявление любви и патриотизма со стороны Императорского дома у нее вызывает злобу, – заявил Закатов RT.

Он также отметил, что слова Поклонской, назвавшей Марию Романову и цесаревича "иностранными гражданами", не соответствуют действительности, потому что в 1992 году их российское гражданство было восстановлено.

Напомним, ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская назвала гостей полуострова княгиню Мария Владимировна и ее сына князя Георгия Михайловича иностранными гражданами, рекламирующими себя за счет достижений российской строительной и автомобильной отраслей. Это высказывание Поклонская опубликовала после проезда потомков царской семьи по Крымскому мосту.

В Петербурге загорелась тысяча квадратных метров мусора

В Красногвардейском районе Петербурга вспыхнул крупный пожар.

Как сообщает пресс-служба городского ГУ МЧС, в ангаре и на открытой территории загорелся мусор.

Сигнал о пожаре по адресу Лесопарковая улица, дом 15, поступил на пульт дежурного в 12.25. Через пять минут первые подразделения спасателей были на месте, и ранг пожара тут же был повышен до №1-бис.

В металлическом ангаре размером 15 на 20 метров полыхал строительный мусор. А рядом на открытой территории горела еще одна большая куча мусора площадью 1000 квадратных метров. К месту пожара отправилась передвижная химическая лаборатория для замера превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Сведения о пострадавших не поступали. С огнем борются 49 спасателей при поддержке 19 спецмашин.

Под Петербургом на КАД опрокинулся и загорелся грузовик

Во Всеволожском районе Ленобласти на 117-м километре внешнего кольца КАД опрокинулся и загорелся КАМАЗ. Как сообщает отдел пропаганды регионального УГИБДД, авария произошла около 12.55.

Этот участок кольцевой автодороги расположен напротив торгового центра "МЕГА-Парнас", поэтому свидетелями ДТП стали десятки людей. Как пишут очевидцы в соцсетях, грузовик перевозил асфальт.

По данным ГИБДД, водитель госпитализирован в среднем состоянии. Его отвезли в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и ожогами четырех процентов тела. Движение на съезде с КАД в сторону Сортавалы ограничено. Начата проверка инцидента.

На месте происшествия работала дежурная смена 147 пожарно-спасательной части противопожарной службы Ленинградской области (7 человека, 2 спецмашины), сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

В Череповце перевернулась инкассаторская машина

  В Череповце перевернулась инкассаторская машина Фото: Пресс-служба администрации Череповца

В Череповце бронированный автомобиль "Газель" службы инкассации попал в дорожно-транспортное происшествие. Машина перевернулась на крышу.

ЧП произошло в понедельник в 10.15 утра. По предварительным данным, виновником аварии стал водитель "Лады Калина". Он двигался по второстепенной дороге и на перекрестке не пропустил спецфургон, который имел преимущество. Уходя от прямого столкновения, водитель "Газели" резко вывернул руль, и машина опрокинулась.

В фургоне находились три инкассатора. Как сообщили на сайте администрации Череповца, у одного из них подозрение на сотрясение мозга, двое других поранились осколками стекла. Деньги сразу же перегрузили в другой автомобиль.

На месте ДТП работают сотрудники правоохранительных органов.

Дороги России оказались далеко не самыми худшими в мире

Дороги России оказались далеко не самыми худшими в мире

Только 114 место досталось России в рейтинге стран с самыми плохими и хорошими дорогами. Учитывая, что эксперты анализировали магистрали в 137 странах, такой показатель можно считать успехом.

Как пишет РИА Новости, самые худшие дороги оказались в Мавритании, Демократической Республике Конго и Гаити. На четвертом и пятом месте Мадагаскар и Гвинея, затем Йемен, Парагвай, Украина, Мозамбик и Молдавия. Лучшие дороги оказались в Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре, Швейцарии, Гонконге, Нидерландах, Японии, Франции, Португалии, Австрии и США.

Качество дорог оценивалось по шкале от одного до семи, при этом ни одно из государств не набрало высший балл

Россия заняла 114 место с примечанием о том, что у отечественных дорог замечен тренд на улучшение.

Бизнесмен из Барнаула заплатит штраф за дым из трубы

Бизнесмен из Барнаула заплатит штраф за дым из трубы

В Железнодорожном районе Барнаула жители окрестных домов пожаловались на предпринимателя, который открыл рядом с ними пункт продажи аккумуляторов, автозапчастей и аксессуаров для авто. Дым и сажа из трубы торгового дома стал плохо влиять на людей.

По информации краевой прокуратуры, проверка показала, что и на самом деле бизнесмен не организовал производственный контроль за качеством атмосферного воздуха, не определил класс опасности отходов и не согласовал план мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В результате разбирательств предприниматель привлечен к административной ответственности за загрязнение окружающей среды. Ему предстоит заплатить штраф в размере 10 тыс. рублей.

В Томской области фиксируют серьезное отставание от плана посева

В Томской области фиксируют серьезное отставание от плана посеваФото: agroconsul.tomsk.ru

В Томской области отмечают избыточное переувлажнение почвы и срыв сроков посевной. На территории семи районов власти были вынуждены объявить режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.

Срыв сроков сева грозит сельхозпроизводителям Томской области. В регионе наблюдается переувлажнение почвы, и с 4 июня режим ЧС был объявлен в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Кривошеинском, Первомайском, Чаинском и Шегарском районах. На сегодня обработано 66% площадей от плана, в то время как в 2017 году на эту же дату было засеяно уже 90,2 % посевных площадей.

Сроки посевной кампании срываются также в Новосибирской и Омской областях. Региональные власти уже установили режим ЧС на территории регионов. В Алтайском крае весенне-полевые работы проходят в таких же сложных условиях. Пока регион с самой большой в России пашней смог обработать 64% от намеченного объема. Синоптики замечают, что май 2018 года стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений.

Свои права на финансовом рынке может узнать каждый житель Алтайского края

Свои права на финансовом рынке может узнать каждый житель Алтайского края

Прямая линия по защите прав жителей Алтайского края на финансовом рынке состоится в Барнауле 7 июня. Позвонить на нее могут жители всех городов и районов региона.

По словам организаторов прямой линии – регионального отделения Общероссийского народного фронта и Минтрудсоцзащиты, особенно актуальными будут вопросы, связанные с взаимоотношениями с банками, МФО, потребительскими кредитными кооперативами, судебными приставами, коллекторами и уловками финансовых мошенников. На них ответят представители правоохранительных, контрольных и регулирующих органов.

Телефон прямой линии: +7 (3852) 57-20-00 (7 июня с 11:00 до 12:00). Также вопросы можно задать по электронной почте:  pressa@antiko22.ru.

В Саратовской области С-400 поразили воздушные цели

В Саратовской области расчеты зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" поразили цели электронными пусками ракет.

Как сообщили в пресс-центре Центрального военного округа, расчеты зенитно-ракетного соединения ПВО приняли участие в тактических учениях. Воздушные цели условного противника были поражены электронными пусками ракет.

На учениях подразделения противовоздушной обороны совершили многокилометровый марш, отрабатывая действия по преодолению зараженных участков местности и отражая нападения диверсионно-разведывательных групп противника.

Расчеты зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" отработали задачи по обнаружению, идентификации и сопровождению воздушных целей, имитирующих авиацию. На заключительном этапе военнослужащие выполнили электронные пуски ракет, уничтожив воздушные суда условного противника. Всего было поражено более 20 целей.

Между тем, как рассказали в пресс-службе Центрального военного округа, на полигоне Широкий Карамыш в Саратовской области прошла торжественная церемония открытия Всеармейского этапа конкурса "Мастера артиллерийского огня – 2018".

Соревнования начались с военного парада команд от Западного, Центрального, Южного, Восточного военных округов, Северного Флота, Михайловской артиллерийской академии и 631 Регионального учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

После этого расчеты 120-мм минометных комплексов "Сани" продемонстрировали порядок прохождения маршрута состязаний с выполнением боевой стрельбы на огневых рубежах.

На соревнованиях артиллеристам предстоит показать свое мастерство в стрельбе из 120-мм минометов "Сани", ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В, пулеметов ПКТ и автоматов АК-74, а также выполнить нормативы по специальной и технической подготовке. Участники конкурса должны поразить цели на расстояниях до 1,5 тысячи метров днем и ночью.

В военных состязаниях участвует 160 артиллеристов. В ходе соревнований, которые продляться в течение недели, будут определены лучшие минометные расчеты, которые представят Россию в августе на международном этапе Армейских игр в Казахстане.

МЧС призвал к осторожности: На Москву идет дождь и сильный ветер

Кратковременный дождь и ветер с порывами до 17 метров в секунду ожидается сегодня в Москве. Ветер будет с запада, предупредили на сайте ГУМЧС России по Москве.

Спасатели также призвали москвичей быть осторожными и внимательными.

Ранее в Гидрометцентре рассказали, что лето в средней полосе Центральной России начнется с прохладной погоды. В начале июня температура воздуха составить всего 15,5 градусов, а к концу месяца она приблизится к 17 градусам.

Ученые ЦФО представят чудеса науки в рамках СЭФ-2018

Новейшие научные разработки для промышленности, АПК, здравоохранения и образования представят молодые ученые в рамках Среднерусского экономического форума, тема которого в нынешнем году сформулирована как “На пути к экономике знаний”. Традиционная выставка таких проектов в этот раз будет иметь одну особенность: она станет основой для дискуссии о том, как интегрировать науку и образование с конкретные отрасли экономики, а также управлять развитием наукоемких производств в условиях цифровизации и вести подготовку кадров в изменившихся условиях.  Ученые ЦФО представят чудеса науки в рамках СЭФ-2018  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Примечательно, что к диалогу приглашены президент Российской академии наук Александр Сергеев и глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко. Оба уже заявили о своем согласии поучаствовать в форуме. Александр Сергеев в своем приветствии к участникам СЭФ-2018 уже отметил важность самого диалога между учеными, представителями бизнеса и власти. По его словам, внедрение научных достижений в тот же АПК Черноземья – играет важную роль. Это и сохранение плодородия уникальных почв, и возрождение семеноводства, и главное – производство чистых продуктов питания, которые будут конкурентоспособны не только на российском, но и на мировом рынке.

– Реализация Стратегии научно-технологического развития, обеспечение прорыва в этом направлении диктуют необходимость применения в сельском хозяйстве информационных технологий, создание искусственного интеллекта, робототехники поставило новые задачи перед научным сообществом России. Уверен, что седьмой Среднерусский экономический форум выработает конкретные пути решения стоящих перед отраслью задач, – подчеркивает Александр Сергеев.

Однако, как отмечают эксперты, сегодня важно найти способы поддержать вот такие научные разработки, в том числе и со стороны региональный властей. Каким образом можно это сделать, расскажут в Курске 8 июня.

В Петербурге скончался народный артист России Леонид Неведомский

 В Петербурге скончался народный артист России Леонид Неведомский  Фото: Юрий Белинский/ТАСС

В Северной столице на 79-м году жизни скончался актер Большого драматического театра имени Товстоногова народный артист России Леонид Неведомский.

– Коллектив БДТ выражает искренние соболезнования родным и близким Леонида Витальевича, его друзьям и коллегам, всем, кто его знал и любил. О церемонии прощания с Леонидом Неведомским мы объявим дополнительно, – говорится в сообщении пресс-службы театра.

Уроженец Витебска, сын военного хирурга (мать занималась микробиологией) Неведомский приехал в Ленинград в 1963 году после службы в армии. Поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс к режиссеру БДТ Розе Сироте. А по окончании института в 1967 году его позвали в труппу Большого драматического. Почти сразу состоялся и его дебют – роль Джона Рида в спектакле Товстоногова "Правду! Ничего, кроме правды!".

Прослужив в БДТ 51 год, Неведомский сыграл более 40 ролей, не считая работ в театре "Русская антреприза имени Андрея Миронова". А в кино и на телевидении его послужной список насчитывает более сотни фильмов, среди которых "Цыган", "Возвращение Будулая", сериалы "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила", "Агент национальной безопасности", "Бандитский Петербург". В многосерийной картине "Конвой PQ-17" Неведомский сыграл Уинстона Черчилля.

В Рубцовске продавцы не сразу заметили кражу

В Рубцовске продавцы не сразу заметили кражу

Житель Рубцовска пришел в магазин, одел в примерочной новенькую куртку под свою верхнюю одежду и, как ни в чем не бывало, вышел. Только спустя несколько дней в супермаркете обнаружили пропажу.

Примечательно, что вора удалось быстро задержать. Через неделю он пришел в тот же магазин… за шапкой. И был одет как раз в ворованную куртку. Сверив записи камер видеонаблюдения, у продавцов и сотрудников правоохранительных органов, как говорится, все сошлось.

Как рассказали в краевой прокуратуре, теперь прокуратурой Рубцовска в суд направлено уголовное дело в отношении этого 24-летнего гражданина. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

В Алтайском крае создали комитет дольщиков

В Алтайском крае создали комитет дольщиков

При общественном cовете госинспекции начал работу комитет дольщиков Алтайского края. В региональной госинпекции пояснили, что комитет организован по поручению регионального правительства.

Отныне в Алтайском крае вопросами участников долевого строительства будет заниматься профильный комитет, в который вошли представители Общественной палаты края и дольщики проблемных объектов. В официальном сообщении госинспекции региона говорится, что комитет дольщиков призван оказывать помощь в организации эффективного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, застройщиков и граждан при разрешении проблемных ситуаций. В задачи комитета также входит информирование населения о проводимой работе по защите прав дольщиков, оказание правовой помощи участникам долевого строительства и подготовка предложений о внесении изменений в отраслевое законодательство.

Первое заседание комитета дольщиков состоялось 24 мая и было посвящено решению вопроса дольщиков дома по улице ЮжСиба, 52а в Новоалтайске, добавили в ведомстве.

Ранее в региональном правительстве отчитывались, что в Алтайском крае в реестр граждан, чьи права нарушены застройщиками, включены три дома. Это 1,9% от всех многоквартирных домов, строящихся в крае с привлечением средств дольщиков. По количеству проблемных объектов Алтайский край находится в тройке наиболее благополучных регионов Сибирского федерального округа наравне с Кемеровской областью и Республикой Хакасия.

Двух лосей незаконно убил житель Курьинского района

Двух лосей незаконно убил житель Курьинского района

Житель Курьинского района хранил у себя оружие без соответствующих разрешительных документов, а потом с этим карабином пошел на охоту. В лесных угодьях он выследил и убил двух лосей, в то время, как охота на них в тот период была запрещена. За все эти действия мужчина понесет наказание.

Как сообщает краевая прокуратура, в ходе следствия было установлено, что виновный пошел на охоту, не имея на то никакого права. В итоге, убив двух лосей, он причинил государственному охотничьему фонду крупный ущерб в размере 320 тыс. рублей.

В суде браконьер все отрицал и пробовал переложить ответственность с себя на приятеля. Но собранные доказательства позволили опровергнуть версию о его невиновности.

В связи с тем, что у горе-охотника есть малолетние дети ему назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком. Также он должен возместить нанесенный незаконной охотой материальный ущерб.

Знакомьтесь, это «юные дарования Алтая»

Знакомьтесь, это «юные дарования Алтая»
Фото Евгений НАЛИМОВ

В концертном зале «Сибирь» подвели итоги ежегодного краевого смотра «Юные дарования Алтая». Он возник в 1991 году и давно стал приоритетным направлением поддержки талантливых детей. За эти 28 лет в смотре приняли участие более двадцати тысяч одаренных учащихся и студентов образовательных учреждений культуры и искусства, победителями стали около полутора тысяч человек.

Многократная победительница смотра и обладательница именной стипендии губернатора края в области искусств скрипачка Татьяна Крячкова учится уже на третьем курсе краевого музыкального колледжа, по окончании которого планирует поступать в Московскую консерваторию. На вопрос о самом ярком концерте последнего времени ей непросто ответить: она играла с ведущими оркестрами – имени Светланова, «Виртуозами Москвы» под управлением Владимира Спивакова, с оркестром «Новая Россия» Юрия Башмета, выступала в девяти странах.

– Знаете, любой концерт дарит незабываемые эмоции, когда ты на сцене – это непередаваемое чувство, – говорит юная артистка.

В этот вечер Татьяна тоже вышла на сцену в праздничном концерте «Край талантов», который представлял наивысшие профессиональные достижения, так что участвовали в нем лучшие из студентов и учащиеся школ искусств, добившиеся серьезных побед в завершившемся учебном году.

Виолончелист Данил Гладких, например, занял первое место на конкурсе в Барнауле, а затем второе – на крупном смотре исполнителей в Новосибирске. И хотя он только в этом году окончил барнаульскую музыкальную школу № 2, уже больше четырех лет юный виолончелист занимается с ведущим преподавателем краевого музколледжа Александром Россинским. «Однажды я был на конкурсе, Александр Георгиевич сидел в жюри и заметил меня», – объясняет стипендиат. Свою судьбу Данил решил связать с музыкой – она и так уже давно занимает большую часть его жизни. Собирается поступать в колледж, и родители его в этом решении поддерживают.

– Участие в смотре «Юные дарования Алтая» помогло многим нашим стипендиатам встать на путь профессионального взросления, – говорит Светлана Королёва, директор краевого учебно-методического центра по художественному образованию. – Дарья Земская сегодня артистка оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Преподаватели краевого музыкального колледжа Анна Галкина и Елена Садчикова и Новосибирской консерватории Анастасия Бурмистрова тоже когда-то были нашими стипендиатами и побеждали в престижных международных конкурсах. Ежегодный смотр позволяет вести такой отбор, и когда наши ребята поступают в профессиональные образовательные учреждения культуры и искусства, я понимаю, что это большая победа.

Светлана Королёва говорит: смотр каждый год открывает новые имена. Например, в этом году в нем участвовала Софья Колтакова – юная скрипачка из ДМШ № 5, которая в 10 лет стала дипломантом телевизионного конкурса «Щелкунчик», блеснула на престижном Международном конкурсе им. Янкелевича. «Еще в этом году появились интересные ребята, которые работают в композиции, теории музыки, выступают на конференциях, и их мы тоже отмечаем», – подчеркивает Светлана Борисовна.

Всего в нынешнем учебном году в «Юных дарованиях Алтая» участвовало около 600 человек, победителями стали 85 юных талантов, 21 из них – стипендиаты. Ребята получают поддержку в виде именной губернаторской стипендии.

Кроме того, с 2003 года в крае выплачиваются стипендии ведущим преподавателям, имена которых известны далеко за пределами региона: Олегу Абрину, Эльвире Россинской, Александру Россинскому, Татьяне Овсянниковой и многим другим.

В числе губернаторских стипендиатов в этот раз оказалась и Елена Маковская, художественный руководитель образцового духового оркестра «Ритм Бэнд» детской школы искусств № 8.

– Мы участвовали в конкурсах и привезли хорошие результаты, – объясняет Елена Геннадьевна. – Были на большом фестивале «Спасская башня» в Москве, международном конкурсе духовых оркестров «Севастопольский вальс», где получили Гран-при. В феврале ездили в Санкт-Петербург на конкурс духовых оркестров и стали лауреатами I степени. Кстати, в этом году отмечен не только наш коллектив, но и солисты. Например, кларнетистка Елизавета Колдырева стала лауреатом первой степени, Анастасия Кошелева – второй степени, и сегодня мы их тоже поздравляем.

Факт
592 человека приняли участие в девяти номинациях XXVIII краевого смотра «Юные дарования Алтая». Победителями стали 85 юных талантов.

Мэр Новосибирска объяснил причину увольнения Толоконского

Виктор Толоконский ушел с поста советника мэра Новосибирска по личным обстоятельствам

Мэр Новосибирска объяснил причину увольнения Толоконского

Справа — Виктор Толоконский. Слева — Анатолий Локоть.

(Фото: novo-sibirsk.ru)

Глава Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что Толоконский снял с себя полномочия в связи со смертью его матери. «Виктор Александрович написал заявление. Мы с ним побеседовали, и я подписал это заявление. Деликатная сфера очень. Уходят родители. Виктор Александрович тяжело пережил это, просил меня понять», — приводит «Коммерсант» слова мэра.

Кроме того, Локоть добавил, что не знает, станет ли искать кого-то взамен Толоконского.

О том, что Толоконский уволен с поста советника мэра Новосибирска стало известно накануне вечером. Источник РБК Новосибирск в Законодательном собрании региона предположил, что увольнение Толоконского может быть связано с состоявшимся в минувшую пятницу визитом Новосибирск замначальника Управления внутренней политики администрации президента РФ Александра Харичева.

За свою политическую карьеру Виктор Толоконский был мэром Новосибирска, губернатором Новосибирской области и Красноярского края, а также полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Житель Топчихи делал гашиш на дому

Житель Топчихи делал гашиш на дому

Металлический пресс, электрический измельчитель и микроволновую печь обнаружили дома у одного из жителей Топчихи. Оказалось, с помощью этого нехитрого «оборудования» он готовил гашиш, а потом передавал его покупателям.

По данным краевой прокуратуры, мужчина сам изготавливал наркотическое вещество и занимался его упаковкой. Причем, делал это в значительном размере. Теперь он обвиняется в незаконном сбыте наркотических средств, а также в их приобретении, изготовлении и хранении.

Уголовные дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Топчихинский районный суд.

В семи районах Томской области ввели режим ЧС из-за угрозы срыва посевной

В семи районах Томской области ввели режим ЧС из-за угрозы срыва посевной

Фото:
Павел Семчук /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Режим ЧС в связи с угрозой срыва посевной кампании ввели семь районов Томской области: Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Кривошеинском, Первомайском, Чаинском и Шегарском. По данным администрации Томской области, яровой сев проведен на площади 148,6 тыс. га – 66% от плана. В 2017 году, на эту же дату было засеяно уже 90,2% посевных площадей.

План по севу зерновых и зернобобовых культур выполнен на 68,5%, овощей посажено 55,5% от плана, картофеля – 39,4%, однолетних трав – 34,7%, рапса – 99,3%.

В администрации Томской области не исключают, что режим ЧС может быть введен и в остальных муниципальных образованиях. Это позволит аграриям документально обосновать причины срыва плана по посевным площадям и валовому сбору урожая, на выполнение которого была получена государственная поддержка.


В Новосибирской области решается вопрос о поддержке предприятий при росте цен на топливо

В Новосибирской области решается вопрос о поддержке предприятий при росте цен на топливоФото пресс-службы правительства Новосибирской области

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 4 июня был поднят вопрос о стремительном росте цен на ГСМ. Врио губернатора Андрей Травников поручил проработать предложения по поддержке предприятий в данной ситуации.

Предприятия общественного транспорта и другие организации, обладающие большим парком техники, могут получить дополнительную поддержку от государства в условиях роста цен на топливо. О том, что необходимо проработать вопросы дополнительной поддержки, заявил глава Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании 4 июня.

«Необходимо принимать реальные действия на уровне региона. Рассчитайте дополнительные затраты и подготовьте конкретные решения и предложения: что нужно сделать, чтобы поддержать коммунальные предприятия и предприятия общественного транспорта», — поставил задачу перед главами муниципальных образований региона Андрей Травников.

В пресс-службе областного правительства уточнили, что совещание, посвященное ситуации на топливном рынке, должно состояться в самое ближайшее время.

Напомним, ранее текущему положению дел, когда стоимость литра всех видов топлива превысила 40 рублей, возмутился мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В городской администрации, по его словам, на тот момент готовилось обращение в УФАС по Новосибирской области.

По информации «Вестей», в федеральном правительстве состоялась встреча с нефтяниками, где стороны договорились, что цены на ГСМ будут зафиксированы по состоянию на 30 мая, поскольку государство снизит акцизы.

Ассоциация «Российские автодилеры» переносит филиал своей академии из Красноярска в Новосибирск

Ассоциация «Российские автодилеры» переносит филиал своей академии из Красноярска в НовосибирскАссоциация РОАД решила перенести филиала из Красноярска в Новосибирск. На фото – вице-президент РОАД, генеральный директор Академии РОАД Наталья Жильцова. Фото предоставлено ассоциацией.

Как стало известно «КС», ассоциация «Российские автодилеры» (РОАД) открывает в Новосибирске филиал своей академии. Ранее он располагался в Красноярске на базе одного из дилерских центров ГК «Крепость» Александра Кангуна.

 ГК «Крепость», основанная Александром Кангуном, является одним из старейших и крупнейших дилеров Сибири. Авторитейлер официально представляет Volvo, Jaguar, Land Rover, Bentley, Porsche в Красноярске, а также KIA и Mazda в Абакане. Кроме того, «Крепость» продает автомобили в городе Братске Иркутской области. Ранее группа компаний также являлась официальным дилером Toyota и Lexus в Красноярске и Абакане. Весной 2018 года ООО «Тойота Мотор» в одностороннем порядке расторгло дилерские соглашения с ГК «Крепость». 3 июня стало известно о том, что в отношении генерального директора ГК «Крепость» Александра Кангуна возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ по факту использования должностных полномочий вопреки интересам компании, повлекшим причинение существенного материального вреда гражданам.

Напомним, что филиал Академии РОАД был запущен в Красноярске в начале 2018 года. Изначально он был сформирован на базе одного из дилерских центров ГК «Крепость» Александра Кангуна.  Вместе с тем, после нескольких месяцев работы ассоциация приняла решение перенести филиал в Новосибирск.  В итоге он будет открыт на базе дилерского центра Skoda группы компаний «Альт-Парк». Информацию об этом «КС» подтвердил управляющий директор дилерского центра Алексей Басаев и вице-президент РОАД, генеральный директор Академии РОАД Наталья Жильцова.  Как удалось выяснить «КС», с инициативой размещения филиала Академии выступал также красноярский «Медведь-Холдинг», однако ассоциация приняла решение перенести свой филиал в Новосибирск.

Как пояснила «КС» Наталья Жильцова, создание Академией РОАД регионального центра в Новосибирске абсолютно осознанно и, в первую очередь, связано с самой большой емкостью рынка дилеров СФО. «Для нас также очень важно, что есть прямая транспортная логистика до Новосибирска для дилеров из Кемерово, Томска, Омска и других городов Сибири, так как наша программа создана для всех дилеров Сибирского Федерального округа. Потенциал Сибири для Академии РОАД мы оцениваем очень высоко. Большинство федеральных программ обучения проходит в Москве. Теперь мы у вас дома, а именно в Новосибирске. Наша миссия – быть полезными для повышения эффективности и прибыльности дилерских предприятий», — отметила Наталья Жильцова. По ее словам,  в 2018 году Академия РОАД планирует провести комплексную программу обучения для руководителей дилерских предприятий в шести основных направлениях. «В других регионах России (Академия РОАД на сегодня работает в 8 регионах – «КС») эта программа уже показала свою значимость и актуальность,  получая высокий интерес и положительные отклики», — заверила Наталья Жильцова. Ожидается, что первый семинар в Новосибирске пройдет уже 19 июня и будет посвящен 5 секретам эффективного управления кредитно-страховым направлением в автобизнесе.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Через Алтайский край пытались незаконно провести леопардов, попугаев и змей

Через Алтайский край пытались незаконно провести леопардов, попугаев и змей

Житель Искитима (Новосибирская область) собрался на гастроли в соседний Казахстан, но попался на границе сотрудникам правоохранительных органов. Оказалось, в полуприцепе автомобиля у него спрятан целый зоопарк особо ценных животных, охраняемых международными договорами РФ.

Как рассказали в Рубцовской транспортной прокуроре, пограничники обнаружили темного тигрового питона, двух императорских удавов, сине-желтого и зеленокрылого попугаев ара, солдатского ара, трех леопардов и пуму. И водитель, и ценный груз были задержаны.

Кулундинским  районным судом подсудимый признан виновным в совершенном преступлении – покушении на контрабанду особо ценных диких животных. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца условно.

Акция «5-я трудовая» стартует в Алтайском крае

Акция «5-я трудовая» стартует в Алтайском крае

В городах и районах Алтайском крае стартует традиционная летняя акция краевой службы занятости населения. В 2018 году в «5-й трудовой» примут участие 9 тысяч несовершеннолетних жителей региона в возрасте 14-17 лет.

Как сообщили в региональном Минтрудсоцзащиты, для подростков Бийского района торжественное открытие «5-й трудовой» состоялось на базе Малоенисейской средней школы. Всего в этом году участниками акции станут 115 старшеклассников Бийского района.

Также торжества по случаю открытия «5-й трудовой» прошли в Смоленском районе. Всего в акции здесь будет задействовано 100 старшеклассников Смоленского района. Кроме краевых средств, на эти цели районный бюджет выделил 106 тысяч рублей. Школьники будут работать на благоустройстве территорий, подготовке школы к новому учебному году, на пришкольных участках.

Открыли «5-ю трудовую» и в Целинном районе, где работодатели планируют потратить на зарплату участникам акции 100 тысяч рублей. В первую очередь предложения о летнем трудоустройстве получили подростки, находящиеся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации.

А участники «5-й трудовой» Солтонского района пришли на открытие акции прямо в местный центр занятости населения. Всего через службу занятости населения в этом году планируется трудоустроить 29 подростков из сел района. Девять из них будут работать в трех школах на пришкольных участках, проводить косметический ремонт школы, заниматься благоустройством территорий памятников. Остальные трудоустроены в  сельхозорганизации, где также будут выполнять посильную для них работу по благоустройству территорий, и готовить склады к новому урожаю.

Фото из архива

Дебошира из Бийска намерены принудительно пролечить по суду

Дебошира из Бийска намерены принудительно пролечить по суду

61-летний житель Бийска, который неоднократно проявлял агрессию в отношении своих знакомых и причинял им травмы, оказался на скамье подсудимых. В суде будет рассмотрено уголовное дело в отношении дебошира. Обвинение настаивает на принудительном лечении в медицинском психиатрическом учреждении.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, была проведена психиатрическая экспертиза. Специалисты дали заключение, что мужчина страдает психическим расстройством, которое развилось на фоне злоупотребления алкогольными напитками.

Так, например, в конце августа 2017 года бийчанин из-за личной неприязни напал на своего соседа. Он нанес ему несколько ударов по голове кухонным молотком.

А месяц спустя  напал на свою знакомую, с которой вместе распивал алкогольные напитки. Между ними возникла словесная перебранка. Тогда мужчина схватил металлический костыль женщины и нанес им своей собутыльнице несколько ударов. Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и многочисленные переломы.

Минэкономики: курс доллара в 2018 году составит чуть более 60 рублей

Минэкономики: курс доллара в 2018 году составит чуть более 60 рублей

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Министерство экономического развития обновило прогноз экономики России. Его детали на заседании комитета Госдумы по бюджету представил глава ведомства Максим Орешкин, передают российские информагентства.

По словам господина Орешкина, прогноз по курсу доллара ухудшен с планируемых 58,6 руб./$ до чуть более 60 руб./$. «С учетом произошедших влияний от последнего раунда санкций, от поведения доллара на глобальном рынке, текущая оценка составляет чуть более 60 руб. за доллар»,— сказал он.

Диапазон роста ВВП России, согласно обновленному прогнозу, составит 1,6–2,1%. Объем этого показателя в денежном выражении, как ожидает Минэкономики, превысит 100 трлн руб. Свои расчеты министерство выводит из прогноза среднегодовых цен на нефть на уровне $65–70 за баррель.

По оценкам Минэкономики, инфляция по итогам 2018 года будет находиться в диапазоне 2,7–3,2%. Рост реальных доходов граждан же, как ожидается, составит 3,4–3,9%. Таким образом, по словам Максима Орешкина, бедность будет снижаться быстрее и ее уровень составит в 2018 году 11,1% против 12,3% годом ранее.

Как Минэкономики оценивает динамику показателей ВВП читайте в публикации “Ъ” «Инвестиционная пауза затягивается».

Синоптики назвали май 2018 года самым холодным за всю историю наблюдений в Новосибирской области

Синоптики назвали май 2018 года самым холодным за всю историю наблюдений в Новосибирской области

С окончанием мая 2018 года синоптики смогли подвести итоги. Оказалось, что этот май стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений на территории Новосибирской области.

Аномально низкие температуры для мая в текущем году побили рекорды: этот месяц стал стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений в Новосибирской области. По словам начальника Новосибирского гидрометцентра Анны Лапчик, температура воздуха была на 4-5 градусов ниже нормы. Напомним, что в свете неблагоприятных погодных условий в регионе ввели режим ЧС в сельском хозяйстве. Помимо низких температур, в регионе практически каждый день шли дожди с превышением нормы в 1,5-3,5 раза, что в свою очередь повлекло за собой переувлажнение почвы.

И. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко на специальной пресс-конференции в ТАСС констатировал, что яровой сев в этом году самый низкий за все время: на сегодня аграрии провели работы лишь на 53% площадей. Годом ранее же на 4 июня засеяно было 96,7%.

В праздничные дни в Алтайском крае изменится движение пригородных поездов

В праздничные дни в Алтайском крае изменится движение пригородных поездов

В связи с празднованием Дня России и переносом выходных дней на территории Алтайского края изменится расписание движения пригородных поездов. В прежнем режиме они начнут ходить только с 14 июня.

Движение поездов с 9 по 13 июня (время местное):

9 июня назначаются пригородные поезда:

  • №6101 Депо – Барнаул (отправление в 7:01, прибытие в 7:40);
  • №6020 Барнаул – Красный Боец (отправление в 18:36, прибытие в 20:38);
  • №7105 Заринская – Барнаул (отправление в 7:30, прибытие в 9:00).

9 июня отменяются пригородные поезда:

  • №6127 Барнаул – Алейская (отправление в 10:41, прибытие в 13:21);
  • № 6128 Алейская – Барнаул (отправление в 16:45, прибытие в 19:34);
  • № 6113 Барнаул – Арбузовка (отправление в 10:55, прибытие в 12:53).
  • № 6114 Арбузовка – Барнаул (отправление в 18:28, прибытие в 20:30).

11 июня назначаются пригородные поезда:

  • №6001 Озерки – Барнаул (отправление в 5:33, прибытие в 6:54);
  • №6127 Барнаул – Алейская (отправление в 10:41, прибытие в 13:21);
  • №6128 Алейская – Барнаул (отправление в 16:45, прибытие в 19:34);
  • №6388 Барнаул – Баюново (отправление в 17:55, прибытие в 19:10);
  • № 6387 Баюново – Барнаул (отправление в 20:45, прибытие в 22:00).
  • № 6113 Барнаул – Арбузовка (отправление в 10:55, прибытие в 12:53).
  • № 6114 Арбузовка – Барнаул (отправление в 18:28, прибытие в 20:30).

11 июня отменяются пригородные поезда:

  • №6775 Сузун – Барнаул (отправление 4:01, прибытие в 6:54);
  • №6101 Депо – Барнаул (отправление в 7:01, прибытие в 7:40);
  • №6020 Барнаул – Красный Боец (отправление в 18:36, прибытие в 20:38);
  • №7105 Заринская – Барнаул (отправление 7:30, прибытие в 9:00).

12 июня назначаются пригородные поезда:

  • №6384 Барнаул – Овчинниково (отправление 8:12, прибытие в 10:18);
  • №6383 Овчинниково – Барнаул (отправление в 16:06, прибытие в 18:00);
  • №6386 Барнаул – Баюново (отправление в 9:27, прибытие в 10:44);
  • №6385 Баюново – Барнаул (отправление в 14:20, прибытие в 15:35);
  • №6388 Барнаул – Баюново (отправление в 17:55, прибытие в 19:10);
  • №6387 Баюново – Барнаул (отправление в 20:45, прибытие в 22:00).
  • №6127 Барнаул – Алейская (отправление в 10:41, прибытие в 13:21);
  • №6128 Алейская – Барнаул (отправление в 16:45, прибытие в 19:34);
  • №6113 Барнаул – Арбузовка (отправление в 10:55, прибытие в 12:53);
  • №6114 Арбузовка – Барнаул (отправление в 18:28, прибытие в 20:30).

12 июня отменяются пригородные поезда:

  • №6382 Барнаул – Овчинниково (отправление 8:12, прибытие в 10:18);
  • №6381 Овчинниково – Барнаул (отправление в 13:42, прибытие в 15:35);
  • №6101 Депо – Барнаул (отправление в 7:01, прибытие 7:40);
  • №6020 Барнаул – Красный Боец (отправление в 18:36, прибытие в 20:38);
  • №7105 Заринская – Барнаул (отправление 7:30, прибытие в 09:00).

13 июня назначается пригородный поезд:

  • №6775 Сузун – Барнаул (отправление в 4:01, прибытие в 6:54);

13 июня отменяется пригородный поезд:

  • №6001 Озерки – Барнаул (отправление 5:33, прибытие в 6:54).

Расписание движения остальных пригородных поездов и электропоездов остается без изменений.

Международная конференция добровольческих организаций стран СНГ пройдет в Алтайском крае

Международная конференция добровольческих организаций стран СНГ пройдет в Алтайском крае

Завтра, 5 июня, на форуме «Алтай. Точки роста» пройдет Международная конференция добровольческих организаций стран СНГ. Участие в ней подтвердили представители восьми государств.

– Это руководили программ по волонтерству, – рассказала руководитель Алтайского центра развития добровольчества Екатерина Четошникова. – Итогом станут международные проекты в области добровольчества. Это будет огромной точкой роста для волонтеров. 

Отметим, площадка «Добровольчество» на форуме была создана одна из первых, в этом году ей девять лет. Предложения, разработанные ее участниками, выходили на региональный, сибирский и федеральный уровни.

– Некоторые инициативы внесены в федеральный план развития добровольчества и различные программы, – говорит Екатерина Четошникова. – Конечно, актив площадки представляет собой руководство добровольческих объединений. Мы понимаем, что в этот Год добровольца перед нами стоит сверхзадача.

Виктор Томенко познакомился со знаковыми местами Барнаула

Виктор Томенко познакомился со знаковыми местами Барнаула
Виктор Томенко познакомился со знаковыми местами Барнаула

Виктор Томенко познакомился со знаковыми местами Барнаула

Виктор Томенко познакомился со знаковыми местами Барнаула

В Нагорном парке, на Обской набережной, в новых жилищных кварталах и у Мемориала Славы побывал в минувшие выходные врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко вместе с главой Барнаула Сергеем Дугиным.

В пресс-центре городской администрации рассказали, что глава города и врио главы региона продуктивно пообщались. Виктор Томенко узнал об открытии первой пешеходной зоны на улице Мало-Тобольской, комплексном благоустройстве улицы Льва Толстого, установке в парке культуры и отдыха «Центральный» нового ограждения из художественного чугунного литья. А когда поднялся по новой лестнице в Нагорный парк, то оценил не только шикарный вид на краевую столицу, но и результаты проведенного благоустройства территории. В частности, по обустройству набережной.

По пути в новые жилищные кварталы Барнаула врио губернатора показали основные промышленные предприятия, учебные заведения и учреждения здравоохранения, торгово-развлекательные центры и ход строительных работ на транспортной развязке улиц Малахова-Власихинская.

В квартале «Дружный» Виктор Томенко посетил школу № 133 и после осмотра сказал, что она вполне может быть образцом для крупных населенных пунктов и других городов региона.

В свою очередь Сергей Дугин проинформировал руководителя региона о работе в данном направлении, планах по строительству школ и детских садов. В частности, рассказал, что в 2018 году в Барнауле начнется строительство сразу пяти детских садов.

В конце прогулки по городу Томенко и Дугин возложили цветы к Мемориалу Славы, а врио губернатора заметил, что есть еще много направлений, по которым надо работать. При этом взаимодействие края и Барнаула будет обязательно продолжено, так как в этом залог успеха.

Житель Барнаула вместо эксклюзивного сотового получил дешевый телефон

Житель Барнаула вместо эксклюзивного сотового получил дешевый телефон

Житель Барнаула, который хотел по объявлению в интернете купить эксклюзивный сотовый телефон, стал жертвой мошенников. В результате он лишился более 7 тысяч рублей.

Мужчина созвонился с продавцом и договорился о покупке. Обсудили способ отправки товара и порядок оплаты. Получив подтверждение от почтового отделения, что посылка отправлена, барнаулец перечислил оплату.

Через несколько дней заказ пришел. Но в посылке вместо заказанной модели барнаулец обнаружил дешевый телефон.

Обманутый житель краевого центра обратился в полицию. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Правосудие гендерного типа

Правосудие гендерного типа

Фото:
Александр Коряков /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Правосудие гендерного типа

“Ъ” узнал о неравных правах российских судей

04.06.2018

В ряде регионов России граждане столкнулись с тем, что график работы судов предусматривает часы приема для женщин и мужчин. Как выяснил “Ъ”, на самом деле время отправления правосудия зависит не от пола посетителей, а от гендерной принадлежности судей и сотрудников аппарата. Дело в том, что в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему районах женщинам положена сокращенная рабочая неделя, поэтому суды либо вынуждены закрываться раньше обычного, либо отводить для рассмотрения дел и приема граждан «мужские» часы.


Внимание к гендерной проблеме судопроизводства привлек правозащитник из Воронежа Илья Сиволдаев. Обратившись к странице сайта с графиком работы Елизовского райсуда (Камчатский край), он обнаружил такую строку: в пятницу женщины — с 9:00 до 13:00, мужчины — до 17:30. «Бывают в бане женское и мужское отделения, туалеты бывают женские и мужские, но вот чтобы прием в суде женщин и мужчин велся по пятницам раздельно — это явная сегрегация»,— опубликовал господин Сиволдаев сообщение в Facebook.

Проведя мониторинг официальных сайтов судов, “Ъ” обнаружил, что на страницах ряда участков мировых судей, районных и городских судов общей юрисдикции, а также арбитражных судов на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Коми, Архангельской области и Сибири опубликована аналогичная информация. Главным при этом оставался вопрос: кого разделяют суды по гендерному признаку — посетителей или собственных сотрудников? Большинство коллег господина Сиволдаева восприняли публикацию на сайте суда как информирование о приеме граждан разного пола, то есть, по сути, о дискриминации. Высказывались предположения, что сегрегация введена, так как досмотр женщин при необходимости должны вести женщины, а мужчин — мужчины.

Правосудие гендерного типа

Почему мужчины не признают для женщин ограничений в карьере

Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук вспомнил о «позитивной дискриминации» в отдельных районах России, где рабочий день по Трудовому кодексу у женщин короче, чем у мужчин. Эту информацию подтвердили “Ъ” в Елизовском суде, а также в пресс-службе Судебного департамента РФ. Согласно ст. 320 Трудового кодекса РФ, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается сокращенная (максимум 36 часов) рабочая неделя с оплатой, соответствующей полной неделе. Поэтому и в судебной системе проживающие в суровом климате женщины — от сотрудников аппарата до судей — работают меньше, чем их коллеги мужского пола. Кто и зачем потребовал этот внутренний распорядок публично обнародовать на сайтах судов (причем далеко не всех), “Ъ” в Судебном департаменте оперативно пояснить не смогли.

«Режим работы суда для посетителей не может зависеть от гендера сотрудников,— отметил господин Передрук.— Но на сайтах судов зачем-то указаны режимы работы сотрудников, которые для посетителей никакой ценности не представляют, а, напротив, вводят их в заблуждение». «Зачем посетителю знать, сотрудник какого пола встретит его в суде?» — согласен юрист правозащитной организации «Сутяжник» Антон Бурков.

Отметим, что параметры «женского» и «мужского» графика в разных судах разнятся. В одних судах «женское» время работы ежедневно заканчивается раньше «мужского», в других — рабочий день короче только по пятницам. При этом приемные часы, что наиболее важно для граждан, в ряде судов совпадают с «женским» рабочим графиком, но в некоторых судах двери кабинетов и канцелярий открыты в «мужское» время, когда в стенах суда по этой логике посетителям должны встречаться одни мужчины. В Елизовском суде, например, подчеркнули, что у них по пятницам во второй половине дня всегда дежурят мужчины и доступ граждан к правосудию не ограничен из-за северных льгот.

Правосудие гендерного типа

Когда эксперты Всемирного экономического форума прогнозируют наступление гендерного равенства

Илья Сиволдаев убежден, что график работы судов, таким образом, поставлен в зависимость от наличия мужчин в штате суда. Кроме того, у судьи-мужчины должен быть помощник и секретарь мужского пола, а у судьи-женщины — женского, поскольку они должны работать в одно и то же время. По мнению господина Сиволдаева, обсуждения требует как норма Трудового кодекса о сокращенной рабочей неделе с точки зрения ее убедительности, так и ее применение в режиме работы судебной системы.

Для сотрудниц судебной системы реализация льготы также создает проблемы. На форуме секретарей судов в интернете обсуждаются ситуации, когда председатель суда отказывается сократить рабочие часы, а «за переработку никто платить не собирается». «Просто обидно, другим людям мы восстанавливаем справедливость, если нарушены права на тот же труд, а сами его нарушаем. И не можем себя защитить. Советы уйти на другую работу не помогают, у нас нет другой работы»,— возмущается участница форума.

Напомним, в российских судах проблема гендерного неравенства вызвала громкий скандал в связи с делом многодетного офицера Константина Маркина о праве военнослужащих мужского пола на отпуск по уходу за ребенком. Признание Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в его деле дискриминации мужчин привело к скандалу в Конституционном суде и началу дискуссии о возможности неисполнения решений ЕСПЧ.