Московских водителей попросили пересесть на общественный транспорт

В Москве начались ливень и гроза, о которых предупреждали синоптики. Столичный метрополитен призвал водителей пересесть на общественный транспорт.

Также ранее портал мэра Москвы напомнил, что площадку фестиваля болельщиков на Воробьевых горах, Московский зоопарк, ВДНХ и городские парки закрыли из-за непогоды. Такое решение приняли, чтобы обеспечить безопасность горожан и туристов.

В Приамурье прошел самый сильный за сто лет ливень Происшествия ЧП Стихийные бедствия В регионах

В Сочи в ДТП с автобусом погиб гражданин Индии

Появились подробности ДТП с автобусом в Сочи, которое произошло сегодня утром на автодороге Адлер – Красная Поляна. По данным полиции региона, одним из погибших в аварии оказался болельщик из Индии.

– За рулем легкового автомобиля, который, по предварительным данным, и спровоцировал столкновения, был гражданин России. Он вез двух иностранцев – граждан Индии, – рассказали в ведомстве.

Как уже писала "РГ", в результате столкновения иномарки и автобуса погиб водитель легковушки и один из его пассажиров. В настоящее время правоохранители выясняют все обстоятельства произошедшего.

Происшествия ЧП ДТП В регионах

В Москве трамваи сыграли в кегли

  В Москве трамваи сыграли в кегли Фото: Предоставлено пресс-службой ГУП "Мосгортранс"

В Москве в субботу трамваи играли в настоящий боулинг. Он вошел в показательную программу конкурса водительского мастерства, в котором приняли участие представители всех депо города.

Трамваи в Бауманском депо гоняли огромный поролоновый мяч – им надо было сбить гигантские "кегли".

Кстати, такая же дисциплина входила в европейский чемпионат водителей трамвая, прошедший в мае, и московский водитель Александр Павлов занял там третье место в личном зачете.

Сегодня же в обязательную программу демонстрации мастерства входили синхронное движение вагонов, экстренная остановка трамвая, управление на экстремально скользком участке пути.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Мосгортранса, первое место и звание лучшего водителя трамвая Москвы завоевала Виктория Ульянова, вторым стал Алексей Борисов, третьей – Лариса Лаврова. В командном зачете выиграли хозяева площадки – представители трамвайного депо им. Н.Э. Баумана.

В Москве трамвай сошел с рельсов после столкновения с автобусом Экономика Транспорт Общественный транспорт В регионах

Валерий Фомин: Мою судьбу предопределила именно Сибирь

Валерий Фомин: Мою судьбу предопределила именно Сибирь

Председателем жюри Шукшинского кинофестиваля в этом году будет Валерий Фомин – известнейший киновед, историк кино, педагог, доктор искусствоведения, член Союза кинематографистов, академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел», киноакадемии «Ника».

– Валерий Иванович, ведь именно живя и работая в Сибири, вы выбрали свое призвание? Что послужило толчком?

– Я не сибиряк, но мою судьбу предопределила именно Сибирь… Родился и вырос на Волге, окончил школу, поступил в Казанский авиационный институт. Но на втором курсе мне стало вдруг так тошно и неинтересно, что я бросил самый престижный в городе институт и пошел работать на завод. Но и тут что-то меня заколдобило. Бросил завод, дом, родителей, друзей и покатил… в Сибирь.

Работал на стройке в Новосибирске, на макаронной фабрике в Красноярске, грузчиком был в привокзальном ресторане Иркутска… Исколесил берега Енисея и Ангары, пешком обошел весь южный берег Байкала. В этих странствиях по сибирским просторам у меня неожиданно прорезался острый интерес к искусству. Начал вести дневник, записывать впечатления. Вернувшись в Новосибирск и став рабочим завода «Сиблитмаш», запоем читал классику и новинки «оттепельной» прозы, зачастил в музеи и театр оперы и балета. Не пропускал ни одного нового фильма.

И вот как-то в «Комсомолке» увидел объявление, из которого узнал о существовании некоего ВГИКа. Зацепило загадочное словцо «киноведение»… Со второй попытки я во ВГИК таки поступил.

– «Мое юное киноведческое сердце Шукшин разбил вдребезги буквально с первой встречи», – написали вы. Как это случилось?

– В 1963 году педагог привел нас однажды на студию им. Горького, чтобы познакомить с тем, как делаются актерские пробы. В это время режиссер-дебютант В.М. Шукшин сдавал руководству студии пробы по фильму «Живет такой парень». Принимающие «экзамен» были настроены снисходительно. Зато сам «экзаменующийся» – как-то устрашающе тих, мрачен и абсолютно отрешен. Только по желвакам, вдруг начинавшим ходить под скулами, можно было догадаться, как он нервничает и до какой степени спеленал сам себя, намертво закрывшись на все замки и застежки.

Погас свет, разные актеры разыгрывали сцены из будущего фильма. На экране безоговорочно царило, на голову переигрывая всех актеров, само авторское слово. И диалоги, и реплики героев были написаны так живо, что обмерло сердце: впервые на экране заговорила не окиношенная, не олитературенная, а подлинная Россия.

Примерно через полгода тот же преподаватель умудрился показать нам черновой монтаж отснятого фильма. Шукшин не обманул ожиданий… Тогда, в начале 60-х, было счастливое для нашего кино время. Но оно осчастливило меня особым подарком – с фильмом «Живет такой парень» у меня появился абсолютно мой режиссер. Ближе, роднее, дороже – не бывает.

– И когда же вы познакомились с Василием Макаровичем?

– Вновь я увидел Шукшина в работе только на «Печках-лавочках». Мне взбрело написать книгу про дорогих сердцу режиссеров, но именно про то, как они снимают. Отношения с ними складывались более чем удачно… Но реакция Шукшина была необъяснима: «Ну что ж, если уж так приспичило торчать у меня за спиной, то куды денисся. Ходите, смотрите. Может, чего и высмотрите. Но объяснять я ничего не собираюсь!» Резко повернулся и ушел. Злющий-презлющий.

Почему наше знакомство обернулось таким кошмарищем? Скорее всего, Василий Макарович принял меня за «киноведа» с Лубянки… Так все вкривь-вкось пошло и дальше. Проглотив обиду, я стал ходить на съемки «Печек-лавочек». Но отношения не улучшались. Шукшин здоровался, был вежлив, но к сердцу не подпускал.

Командировку в Белозерск на съемки «Калины красной» мне долго и упорно пришлось выбивать. Герой – вор-рецидивист, уголовщина с антисоветчиной… Как-то уломал бдительных товарищей. Но… стало мне ясно, что однажды поставленное Шукшиным клеймо подозрительности все еще не смыто.

– Вам посчастливилось увидеть Шукшина в работе – и как актера, и как режиссера. Каким он был на площадке?

– На Вологодчине стояла чудесная летняя погода. Съемочная площадка превратилась в санаторный пляж. Только взмыленные Шукшин да Заболоцкий носились как очумелые, все до последнего гвоздя делая на площадке своими руками. Каким-то диким напором, нечеловеческим напряжением сил Шукшин на глазах перебарывал решительно все: и общий бардак, и лень, и непрофессионализм съемочной группы, и собственную страшенную усталость. По ходу съемок он писал новые сцены, диалоги, все время искал возможность еще большего обострения сюжета и характеров.

Каждый эпизод строился на эмоциональном взрыве, на предельном градусе. Когда снимали сцену истерики Егора на пригорке у церкви после посещения матери, Шукшин так корчился на земле, так страшно и горько рыдал, что мне показалось – сейчас у него просто разорвется сердце. Забыв про съемки, я инстинктивно было сунулся в кадр. В последнюю секунду кто-то успел ухватить меня за руку и вернуть в реальность – иначе просто запорол бы бесценный кадр. Кстати,  съемки этой запредельной по эмоциональному накалу сцены пришлись на день рождения Василия Макаровича…

Когда снимали смерть Егора Прокудина и Шукшин, шатаясь, выходил из березовой рощи, зажимая смертельную рану и оставляя кровавые пятна на белых стволах берез, женская половина съемочной группы, даже гримеры, сами готовившие эту «кровь», не могли сдержать слез и глотали успокоительное.

– И все-таки Шукшин вас «подпустил к сердцу»?

– Давать интервью для «Советского экрана» Василий Макарович наотрез отказался. Я уже и не особенно переживал. Материала и впечатлений для репортажа и без интервью было выше крыши. И вот тут чуть ли не за день до отъезда что-то стряслось на небесах – Василий Макарович неожиданно сам подрулил ко мне: «Сегодня редакторша моя мосфильмовская приезжает. Если хочешь, можешь посмотреть материал вместе с ней. А вечером приходи ко мне домой – может, и потолкуем».

Не веря нежданной перемене, несусь в клуб… Сырой, еще кое-как сложенный материал меня тогда просто потряс. Еле дождавшись вечера, пошел к Шукшину. Долго распивать чаи не пришлось. Спросив, удалось ли мне посмотреть материал, Василий Макарович беспокойно зашагал из угла в угол.

На «Калине красной» он впервые в своей работе «приобщался» к цвету. Очень на него надеялся. Но, видно, и побаивался. И первое, что спросил:

– А как цвет? Весной пейзаж строже, не так пестрит. А сейчас лето вон как полыхает. Не напустить бы соплей. Сюжет фильма суров, никаких красот, никакого умиления здесь быть не должно. Цвет, пейзаж должны быть точными и строгими. Очень надеюсь тут на Толю Заболоцкого…

А видел кусок, где я в кадре помираю? Очень боюсь за эту сцену. Есть у меня, правда, маленькая надежда, что все обойдется. Не знаю уж, как это вышло, но, помнишь, когда я там умираю, у меня какой-то маленький-маленький огонек в глазу светится-светится. А потом тускнеет. И все…

Но черт его знает, может, зритель-то и не заметит это.

Я уверенно подтвердил, что сцена гибели сыграна и снята без дураков. Но, не дав мне далее развить «помиральную» тему, Шукшин неожиданно сказал: «Ну ладно. Давай – какие у тебя ко мне вопросы?» Я брякнул первое же пришедшее в голову, что-то насчет замысла «Калины красной». Последовал совершенно невероятный по накалу и откровенности как минимум часовой монолог. Умный, яростный, опасный.

– О чем говорил Шукшин?

– О том, что его волновало: деревня уходит – законы жизни непреодолимы. Но к чему придет в конце концов?..

«В городе ли, в деревне одолевает нас тьма проблем, – говорил он. – Но вот что меня мучает страшно: всегда ли мы успеваем, решая все эти проблемы, задумываться о самом главном – о человеке, о душе человеческой? Об этом «Калина красная». Вот вышел Егор Прокудин из тюрьмы на волю. Устраивает «забег в ширину»… Что это? Разврат? Прожигание жизни? Душа Егора не на месте. Он тоскует и мечется, потому что сознает, что живет неладно, что жизнь его пошла в разлад с совестью. И не только из-за одного себя страдает Егор. Он видит, что не только он один, жулик разнесчастный, неладно живет. И другие живут неладно. Когда в разгар «бордельеро» он вдруг говорит: «Люди! Давайте любить друг друга! Ну чего мы шуршим, как пауки в банке? Я не понимаю вас…», то это вопль не только о себе, но и о других.

Встретив Любу, Егор встретил как бы самого себя. И к себе же потянулся. Тут разгадка всего. Встреченное добро переворачивает всю жизнь. Про это фильм. Здесь узел всех его проблем…

А еще мне хочется сказать об ответственности человека перед землей, которая его взрастила. За все, что происходит сейчас на земле, придется отвечать нам, ныне живущим. И за хорошее, и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за приспособленчество, за трусость и за измену – за все придется платить. Платить сполна. Еще и об этом «Калина красная»…

Каюсь, я не записал эти признания полностью. Записать смог только те его слова, за которыми поспевала рука.

Впрочем, некоторые и не рискнул – из опасения ненароком подставить своего кумира.

Жить ему оставалось всего-то полгода с небольшим. Более месяца из этого своего «последнего срока» он угробил на то, чтобы исполнить идиотские предписания комитетского чинуши, заделать дыры, нанесенные вынужденными поправками. Все это жуткое время я уже не отходил от Шукшина. После Белозерска наши отношения наконец наладились. Когда было время и силы, Василий Макарович отвечал уже на все мои расспросы…

Автобус в Барнауле застрял в огромной луже

Автобус в Барнауле застрял в огромной луже

30 июня сильный ливень в Барнауле буквально превратил многие дороги в реки, где можно «утонуть» или сесть на мель. В частности, в водную ловушку сегодня попали немало транспортных средств.

Так, например, в сети появилось видео застрявшего в гигантской луже пассажирского автобуса. Вода зашла внутрь салона и затопила его.

Как уже сообщала «Алтайская правда», из-за сильного ливня Барнаул 30 июня превратился в Венецию. Были затоплены многие дороги.

Видео из паблика Барнаула 22, Вести22

МЧС продлило штормовое предупреждение в Алтайском крае до воскресенья

МЧС продлило штормовое предупреждение в Алтайском крае до воскресенья

МЧС продлило до конца выходных экстренное предупреждение о грозовых дождях с градом в Алтайском крае. По данным синоптиков, 1 июля, в отдельных районах ожидаются дождь, гроза, град, в утренние часы местами туман. Ветер южный, местами с порывами до 20 м/с.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает правила безопасности в условиях непогоды. В период непогоды необходимо по возможности оставаться дома, ограничить проведение работ на открытом воздухе и на высоте.

Не рекомендуется прятаться от сильного ветра около стен домов – с крыш и балконов возможно падение шифера и других предметов. Кроме того, гражданам рекомендуют не парковать автомобили вблизи деревьев и рекламных конструкций.

Подразделения МЧС находятся в режиме повышенной готовности. Как подчеркивают в ведомстве, пожарные и спасатели готовы к ликвидации возможных последствий непогоды и оказанию помощи гражданам. В МЧС России также просят не пренебрегать рекомендациями о мерах безопасности.

Барнаульцы делятся снимками «ушедшего под воду» города

Барнаульцы делятся снимками «ушедшего под воду» города
Барнаульцы делятся снимками «ушедшего под воду» города

Барнаульцы делятся снимками «ушедшего под воду» города

Барнаульцы делятся снимками «ушедшего под воду» города

Сильный ливень, который обрушился 30 июня на Барнаул, затопил многие улицы и дороги города. Снимками краевого центра в стиле Венеции делятся в социальных сетях местные жители.

Так, после 15-минутного ливня ушли под воду проезжие части улиц Попова и Антона Петрова. Было перекрыто движение на затопленном участке Попова/Павловский тракт со стороны ул. Энтузиастов.

Также сильно подтопило дороги по улицам Малахова, Петра Сухова и Партизанской. Как пишут в паблике «Барнаул22», был затруднен проезд по Кавалерийской. Проезжая часть превратилась в одну большую лужу.

Затопило парковку у ТРЦ «Арена». Со слов очевидцев, возле ТРЦ «Европа» также было затруднено движение. Не справлялись с водой ливневки на ул. Сиреневой.

Фото из паблика «Барнаул22»

Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 годы

Путин утвердил национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 годы

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Президент России Владимир Путин подписал указ (.pdf), утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2018–2020 годы.

Совету федерации, Государственной думе, Верховному суду, Счетной палате, Центральному банку и Центральной избирательной комиссии рекомендовано обеспечить реализацию этого плана. Следить за выполнением включенных в план мероприятий будет специально созданная рабочая группа.

Предыдущий антикоррупционный план был утвержден 1 апреля 2016 года. Этот документ содержит, в частности, меры по по повышению эффективности противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов, повышению прозрачности, антикоррупционному просвещению.

О предыдущем плане — в публикации “Ъ” «Конфликты интересов выносят на первое место».

Расписание электричек в Алтайском крае меняют из-за ремонта путей

Расписание электричек в Алтайском крае меняют из-за ремонта путей

С 5 по 11 июля в Алтайском крае изменяется расписание ряда пригородных электропоездов. Как пояснили в «Алтай-Пригороде», это связано с проведением летних путевых работ на Заринском и Черепановском направлениях.

Так, например, поезд №6233 Аламбай – Барнаул будет отправляться со станции Аламбай в 03:16 (раньше на 5 минут). Электропоезд №6007 Черепаново – Барнаул будет отправляться со станции позже на 12 минут – в 11:28. Прибытие на станцию Барнаул – в 14:02 (позже на 10 минут).

Еще у некоторых электричек отклонение от расписания будет в одну минуту, у других – до пяти.

Выгоды от ПО для управления ИТ-активами

Выгоды от ПО для управления ИТ-активами

Владельцы компаний знают, что для того, чтобы их дело приносило прибыть, необходимо правильно организовать работу всех отделов. В этом деле очень важны четкость и оптимизация процессов, только так можно добиться успеха.

Те, кто желают сэкономить затраты на IT, должны знать о Total Network Inventory – https://www.softinventive.ru/it-asset-management/. Это один из самых оптимальных вариантов решения проблемы. Именно данная программа справится с сокращением затрат, поможет устранить лицензионные потери. Большинство процессов станут работать автоматически, это исключит возможность ошибки.

Преимущества утилиты управления ИТ – активами

Выгоды от ПО для управления ИТ-активамиТеперь управлять активами и различным оборудованием можно комфортно. Ведь благодаря ПО этот процесс стал намного проще, появилось большое количество функций. Total Network Inventory содержит различные рычаги управления. Кроме этого облегчается возможность отслеживать подключенные устройства. Определение устройства происходит автоматически, помимо этого, выполняется сканирование. Так пользователь может получить всю необходимую актуальную информацию.

Чаще всего встречаются случаи, когда компьютерная сеть загружена лишней и ненужной информацией. Но даже не нужное ПО придется оплачивать. Но зачем платить за ненужные данные, зачем тратить напрасно корпоративный бюджет. Данная система поможет решить эту проблему и сэкономить бюджет организации. Теперь все ненужные устройства будут успешно устранены. Одновременно откроется возможность получения любой лицензии ПО.

Возможность автоматизации ответов по общему компоненту

Теперь автоматическое генерирование отчетности стало возможным. Это возможно проделать по различным свойствам ПК конкретной сети.

Возможно формирование отчетов, кроме этого станут доступны списки возможных ИТ – актов, которые предоставляются аудиту.

Выгоды от ПО для управления ИТ-активамиЭто уникальная возможность контролировать различные процессы на устройстве. Теперь деньги не будут уходить в пустоту из бюджета компании. Сеть будет не только находится под контролем, но и в безопасности.

  • Различные проверки, оставление отчетности, аудит ПО будут проходить достаточно быстро. В современном мире экономить нужно не только деньги, но и время.
  • Программы устраняются все уязвимые места, откуда вытекают финансы компании в различных формах проявления.

Нет разницы большая организация или маленькая, в этой сфере проблемы у всех одинаковые. Установка ПО, которое будет учитывать инвестиции в оборудование, это выгодное решение во всех случаях.

Фестиваль народной культуры «Алтайские узоры» пройдет на берегу реки Ануй

Фестиваль народной культуры «Алтайские узоры» пройдет на берегу реки Ануй

С 8 по 12 июля в Солонешенском районе на берегу реки Ануй в селе Искра пройдет открытый фестиваль традиционной народной культуры «Алтайские узоры». В нем примут участие фольклорные ансамбли, отдельные исполнители, этнографы и этнопедагоги, мастера народных ремесел, русских единоборств и многие другие.

Фестиваль начнется с празднования «Дня семьи, любви и верности», посвященного Святым Петру и Февронии, а завершится гуляниями в честь дня Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля), сообщили в краевой общественной организации «Астра».

В программе: встречи со старожилами района, посещение музеев, музыкальные и ремесленные мастер-классы, дегустации традиционной кухни, хороводы и вечерки. Также все желающие могут принять участие в различных мастер-классах. Например, по выпечке бездрожжевого хлеба, изготовлении и росписи архангельских пряников, ткачеству и т.д.

Фото с сайта общественной организации «Астра»

260 млн рублей направят в Алтайском крае на улучшение водоснабжения и водоотведения

260 млн рублей направят в Алтайском крае на улучшение водоснабжения и водоотведения

В 2018 году на реализацию программ по улучшению водоснабжения и водоотведения в Алтайском крае будет направлено более 260 млн рублей, сообщили в региональном Минстройтрансе.

Так, по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» работы ведутся на 11 объектам в Заринском, Калманском, Кулундинском, Ребрихинском, Рубцовском, Солонешенском, Шипуновском, Усть-Пристанском и Усть-Калманском районах. В рамках программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами» в текущем строительном сезоне ведется проектирование 12 объектов водоснабжения и трех объектов водоотведения в Баевском, Волчхинском, Егорьевском, Змеиногорском, Красногорском, Немецком национальном, Табунском, Усть-Калманском, Родинском и Петропавловском районах.

Так, например, с прошлой осени работы ведутся в селе Чарышское. Их завершение планируется во втором полугодии текущего строительного сезона. Запланировано переложить более 9 км водопровода и установить насосную станцию второго подъема. В настоящее время уже смонтировано 86 колодцев и переложено более 5,8 км труб. Стоимость работ составляет более 20 млн рублей, средства выделены из федерального и краевого бюджетов.

Кроме того, на территории региона несколько лет осуществляется капитальный ремонт водозаборных скважин. В текущем году планируется капитально отремонтировать 60 скважин в 59 населенных пунктах 44 муниципальных образований, это позволит улучшить качество водоснабжения более 193 тысяч человек.

Дональд Трамп не исключил признания Крыма российским

Президент США Дональд Трамп не исключил, что признает Крым частью России. «Посмотрим»,— ответил он на соответствующий вопрос журналистов в самолете по пути в Нью-Джерси. По мнению господина Трампа, это предыдущий президент США Барак Обама «сделал возможным» присоединение Крыма к России.

Ранее BuzzFeed со ссылкой на два дипломатических источника сообщал, что Дональд Трамп на саммите G7 назвал Крым российским, поскольку жители полуострова говорят по-русски. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда усомнился в достоверности сообщений о заявлении господина Трампа. Госдеп же позднее заверил, что США по-прежнему считают Крым украинским.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года — через два дня после референдума, на котором 96,77% (по официальным данным) жителей полуострова проголосовали за вхождение в состав России. Однако Запад не согласен с тем, что Крым российский, и считает полуостров оккупированной территорией.

Хроника «Крымской весны»

Дональд Трамп не исключил признания Крыма российским

Читать далее

Почему называли самым мистическим Ярилин день

Почему называли самым мистическим Ярилин день

Боялись в старину, что солнце остановится. Именно в этот день – Ярилин. Ходили такие слухи, что всякое может быть. Потому и караулили тень. Сядут возле дерева, прутьями тень на земле очертят, и наблюдают, как она двигается. И вдруг заметят, что вроде притормозила. Выходит, что светило зависло? А что, если прогреются холодные коридоры и ходы? Тогда всякая нечисть наружу выйдет. Накануне видели: в тумане над рекой что-то огромное шевелилось, звало жалобно.

Самые страшные истории рассказывали на Ярилу (по новому стилю с 30 июня на 1 июля). Как раз отмечались днем раньше Малые Ярилки. Жгли костерки, собирали хворост для больших костров, на ночь в избах звучали жуткие   небылицы. Действующими лицами были оборотни, русалки, ведьмы и, что больше всего поражало, якобы сами деревенские жители. Врали сочинители ловко и складно, а в результате большого страха на всех нагоняли. Как мужик увидел белую корову за стогом сена, пошел за ней, и не вернулся.

День Ярилы начинался яркий и эмоциональный, от него ждали радости и подвоха, веселья и плотских утех. По преданиям, было в нем путаное, неясное. Сразу растекалось по деревне известие, что соседу показалась медвежья лапа с когтями из овина. Обсуждали страстно. И вдруг слышали: дурнинушкой заверещал кто-то за огородами. Кровь от страха в жилах стынет. Уже не знают, что делать, куда кидаться – столько интересного. Пойдет любопытный глянуть, что там на самом деле. Ждут – нет его, искать бы надо, но боятся. А он хмельной квасок у соседа дегустирует. Но не всегда такое было, иногда в собственном огороде мог человек заблудиться именно в этот день. Говорили, что это от тумана над лесом.

Старожилы уверяли, что сам придет. Явится только с другой стороны. Нечего было тащиться, знал, что надо осмотрительнее быть в этот день. Послышалось, показалось. Тогда и говорили, мол, если кажется – перекреститься надо. Отмечалось, что в Ярилу человека может отвлечь что угодно. Такой пример. Пошла девушка по воду. На коромысле ведра-бадейки. И случается же такое, что забыла, куда направилась. Ноги сами несут далеко от родительского плетня-огорода. Куда? Колодец перепутала с поляной, где подружки деревенские с парнями в горелки играют.

Взрослые вздыхают, крестятся, пусть молодые озоруют, глядишь, присмотрят себе пару. Сами прошли сквозь праздники и уроки жизни. Пламя костерка, соленые шутки, жаркие объятия, опасное выяснение отношений.

Самое важное, как считали, надо сон сохранить , который приснился на Ярилин день. Запомнить его надо, чтобы из головы не выветрился, чтобы не переиначить самому, запнувшись за порог. Сон на Ярилу вещий, и сбывается обычно нескоро. Так что не надо удивляться, лучше записать. Если не знали грамоты, завязывали узелок на платке, а платок прятали в сундук. Женщины выспрашивали домашних о том, как спали, что во сне видели. Говорили о том, что вещие сны наперед на десятки лет окошки открывают.

Готовили пироги с ягодой и грибами, относили немного покойным родственникам и оставляли домовому. Девушки на заре ходили босыми по траве, снимали исподнее и купались в росе.

Барнаулец учинил жесткий погром в доме матери-пенсионерки

Барнаулец учинил жесткий погром в доме матери-пенсионерки

Перед судом предстоит ответить жителю Барнаула, который учинил погром в доме своей матери-пенсионерки. Отметим, ранее мужчина уже был судим.

Как рассказали в краевой прокуратуре, мужчина вместе со своей сожительницей злоупотреблял спиртными напитками. Когда денег не хватало, закладывал в ломбард серьги, подаренные его матерью его сожительнице по поводу рождения той ребенка. Матери такое отношение к подарку не понравилось. Она сама выкупила серьги. Но нерадивому сыну сказала, что их ему не отдаст.

Мужчина, поняв, что раздобыть денег на спиртное проверенным способом не удастся, пришел в ярость. Он начал крушить бытовую технику в доме матери, разбивая ее об пол и прыгая по ней. Услышавшие шум соседи вызвали сотрудников полиции.

В результате дебоша сына три телевизора и микроволновая печь были уничтожены. Техника восстановлению не подлежат. Купить их заново пенсионерке уже не на что.

Чёрной краски не жалко. Как волонтеры и «АП» уничтожали рекламу продавцов наркотиков

Чёрной краски не жалко. Как волонтеры и «АП» уничтожали рекламу продавцов наркотиков
Фото Евгений НАЛИМОВ

Они предпочитают черную краску, но не потому, что видят всё в мрачных тонах, совсем наоборот. Только она надежно закрашивает рекламу продавцов наркотических средств, наловчившихся в последние годы оставлять ее на стенах зданий по всему городу. Вместе с волонтерским отрядом «Антидилер» «АП» уничтожала такие надписи в Октябрьском районе краевой столицы на улицах Декабристов и Кулагина.

«Мы пришли»

На стене девятиэтажки на улице Декабристов ребята находят сразу две такие надписи. И как только углядели сквозь заросли кустарника! Комарье достает неимоверно, а они знай себе работают баллончиками с краской, словно не замечая кровососов. «Пока не сделают дело – не уйдут», – гордится своими товарищами Александр Атрошенко, лидер команды «Антидилер». Это только утро, а на день добровольцы запланировали 150 таких домов…

Много зданий старых, заброшенных, а заросли одичавшего клена делают надписи практически невидимыми глазу невнимательному, незаинтересованному. Но есть ведь и заинтересованные… Обычно пишется аббревиатура, по которой знающие люди определяют, какой именно вид наркотика предлагают купить по указанному контакту.

У Александра чутье на такие надписи, сказывается стаж общественника. К всероссийскому движению «Антидилер» он примкнул более четырех лет назад. Увидев по телевизору, как работают отряды в городах России, решил,  что можно устраивать такие акции и в Барнауле. Сегодня в барнаульской команде «Антидилер» 150 волонтеров.

– Надписей с каждым годом становится все меньше и растет число людей, вовлеченных в решение этой проблемы. Но нам очень не хватает участия горожан, надо, чтобы они помогали пополнять базу таких адресов, сообщали о них «ВКонтакте» на страничках групп «Антидилер», «Стопнаркотик», «Здоровая Сибирь» и управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю. 

– Александр, но черная краска на светлой панели дома – это некрасиво…

– Да, согласен. Но красота в нашем случае – забота управляющей компании. Ее обязанность – убирать надписи, едва они появляются. Вот эта, например, красовалась здесь две недели – никто из коммунальщиков не озаботился. А мы пришли… С нами всегда сотрудник полиции, это необходимо ради безопасности самих волонтеров прежде всего. Был в истории нашего движения инцидент, когда на парней с баллончиками одна из управляющих компаний написала заявление в полицию о порче домового имущества. Конфликт разрешили мирно с помощью полицейских. Они объяснили работникам УК, что борьба с настенной противоправной рекламой – их обязанность. В ином случае эту миссию берут на свои плечи общественники. 

В рейде нас сопровождает начальник отделения обеспечения антинаркотической деятельности в сфере профилактики управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю Елена Жалыбина. По пути к новому адресу она рассказывает историю страшную и достаточно типичную для людей ее профессии. Не так давно Елена Алексеевна говорила с первокурсниками юридического факультета одного из вузов края об уголовной ответственности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. А вскоре полицейские в ходе оперативных мероприятий задержали девушку, которая была в числе внимательных слушателей.

Студентка поначалу обрадовалась: «Я вас знаю, вы к нам в вуз приходили!» Во время обыска у первокурсницы изъяли десятки закладок, выяснилось, что «работала» она вместе со своим парнем, а поскольку это «группа лиц», то и тяжесть содеянного удваивалась. Когда до обвиняемой дошла вся серьезность положения, она сказала Жалыбиной: «Я только теперь поняла, о чем вы нам говорили». И вспомнила сразу о том, что в селе у нее живут мама и маленькая сестренка и что не сбудется теперь карьера юриста – блюстителя закона. Сейчас девушка отбывает наказание.

Право имеем

Цель одна на всех – уничтожить рекламу наркотиков, чтобы даже следов ее не было, сплотила полицейских и общественников. Подполковник полиции Жалыбина говорит о волонтерах как о своих боевых товарищах: 

– Помощь общественников незаменима, а адреса, найденные и закрашенные ими, для нас становятся дополнительной информацией в борьбе с распространением наркотиков, к профилактике в молодежной среде преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Благодаря тандему добровольцев и людей в форме уже накоплен немалый опыт противостояния такой угрозе безопасности нации, как наркотики. Но с развитием информационных технологий усложнился и поиск «работодателей», вербующих распространителей зелья среди старшеклассников и студентов. «Трудоустраивается» молодежь в соцсетях, интернет-магазинах или просто прочитав манящую надпись на асфальте: «Работа. Тысяча рублей в день». Проблема в том, что подростки, соглашаясь на «легкий» заработок, еще не вполне понимают, что идут на преступление. Елена Алексеевна и ее коллеги возлагают надежду на триаду, связанную воедино, – ребенок, родитель, педагог. 

– Такой трехступенчатый метод доказал свою эффективность в совместной работе органов исполнительной власти и субъектов профилактики. Когда проводим в учебных заведениях профилактические мероприятия, доносим до ребятишек, мам и пап, преподавателей понимание ответственности за содеянное, информируем, организуем семинары и тренинги, знаете, что самое удивительное? Во время родительских собраний многие взрослые впервые делают для себя открытие: оказывается, дети могут «подрабатывать» таким способом! Но налицо и результат работы. Сегодня среди муниципалитетов края именно в Барнауле наименьшее количество несовершеннолетних правонарушителей – участников оборота наркотиков. Хорошо, что и другие территории стали уделять больше внимания профилактике. 

Настороженность и чуткость родителей к ребенку помогут уберечь его от большой беды. Переборщить с такой темой в наше время, когда возросли угрозы и вызовы молодежи, невозможно. Запомните несколько советов от Елены Жалыбиной. Если ваш сын отправился вечером на стадион погонять мяч, вы должны быть уверены, что он именно там. Прочтите и дайте почитать подростку тематическую статью 228 УК РФ. Обращайте внимание на изменения в его поведении. Не успокаивайте себя благополучием и материальным достатком вашей семьи – практика показывает, что в беду попадают люди самых разных социальных сословий и групп. И последнее. Краевая и муниципальные антинаркотические комиссии, работающие в регионе, обладают правом обязывать должностные лица, управляющие компании и ТОС уничтожать незаконную рекламу наркотиков. Есть такое право и у обычных людей. Главное – не молчать, не проходить мимо наглых призывов купить/продать наркотик.

Семеро барнаульцев попали в уголовники из-за липовых ДТП

Семеро барнаульцев попали в уголовники из-за липовых ДТП

Шестеро мужчин и одна женщина из Барнаула осуждены за обман страховой компании. Преступную схему, по которой участники группы получали незаконные выплаты от сраховщиков, придумал и воплотил в жизнь заместитель директора фирмы, специализирующейся на ремонте автомобилей. В августе 2011 года он уговорил людей, от которых в силу занимаемых ими должностей в разных организациях, зависел успех «дела», помочь ему. Естественно, не бесплатно.

Оформлялись необходимые документы по фиктивным ДТП. В них участники группы вносили недостоверные сведения о том, что оно случилось реально. Также описывались повреждения машины, которые якобы у нее появились из-за аварии. Затем «липу» отправляли  в ГИБДД, для получения справки о ДТП…

Подысканных для инсценировки людей подробно инструктировали, что и когда нужно говорить и делать. В итоге страховщики перечисляли деньги.  

Хитрецы обманули страховую компанию на более чем 3 миллиона рублей. Но продуманная схема дала сбой. Деятельность аферистов стала известна правоохранителям. 

Как сообщила «Алтайской правде» прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Ирина Третьякова, теперь все участники группы осуждены за мошенничество. Наказание получили в зависимости от роли каждого в преступлении. Самые активные отправились в колонию общего режима на несколько лет.

Автомобиль снес забор и разбился о здание в Барнауле

Автомобиль снес забор и разбился о здание в Барнауле

Серьезное ДТП произошло в ночь с 29 на 30 июня в Барнауле. От легкового автомобиля после аварии буквально осталась груда железа.

Как сообщают очевидцы в соцсетях, это произошло на улице Кутузова в районе остановки «мкр. Кирова». Водитель на автомобиле Toyota Cresta снес металлический забор и врезался в кирпичное здание.

О пострадавших в данном дорожно-транспортном происшествии не известно. Причины и обстоятельства аварии уточняются.

Фото из паблика Барнаул22

Алтайские рыбки едва не остались без чешского лакомства

Алтайские рыбки едва не остались без чешского лакомства

Около 5 тонн кома для рыб пытались провезти с нарушением в Алтайский край. Груз весом 4260 кг прибыл в Барнаул из Чешской Республики.

Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, было выявлено несоответствие даты выработки товара с датой, указанной в ветеринарных сопроводительных документах. В ветеринарном сертификате ЕС указана дата выработки май 2018 года, а на маркировке указана дата – апрель. Сертификат признали недействительным.

Оформлено предписание, груз был помещен на ответственное хранение. Составлен акт о нарушении Единых ветеринарно-санитарных требований при перевозках товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору.

Спустя 6 дней на груз был получен новый сертификат ЕС (взамен предыдущего). В системе ГИС «Меркурий СВХ» оформлен ветеринарный сертификат формы 6.3. Груз выпущен.

Рецепт счастья. Фестиваль-конкурс «Семейный пирог» прошел в Алтайском крае

Рецепт счастья. Фестиваль-конкурс «Семейный пирог» прошел в Алтайском крае
Рецепт счастья. Фестиваль-конкурс «Семейный пирог» прошел в Алтайском крае

Рецепт счастья. Фестиваль-конкурс «Семейный пирог» прошел в Алтайском крае

Рецепт счастья. Фестиваль-конкурс «Семейный пирог» прошел в Алтайском крае

Фестиваль-конкурс «Семейный пирог» прошел 28 июня в барнаульском селе Власиха на базе Этнографического музея-мастерской «Лад» детской школы искусств «Традиция». Его участниками стали семьи-победители муниципальных этапов из 24 районов и городов Алтайского края.

Двери музея отворились, и мы погрузились в атмосферу народного фольклора. Здесь собраны коллекции, характеризующие культуру и быт русского народа. Все мастер-классы направлены на русский фольклор. Здесь были представлены гончарное мастерство, ткачество, лоскутная игрушка, поэзия пестования, русские народные игры. Участников конкурса встречали с караваем и песнями. В течение всего фестиваля работала выставка выпечных изделий.

Но в этот день участники приготовили не только замечательные угощения – пироги по рецептам, хранящимся в семье и передающимся по наследству. Каждая семья подготовила еще и визитную карточку, по которой можно было лучше узнать участников и претендентов на победу.

«Здесь на фестивале-конкурсе присутствует 19 семей. По объективным причинам остальные не смогли приехать. Мы будем говорить сегодня о любви, верности, счастливой жизни. Не случайно конкурс называется «Семейный пирог». В фестивале участвуют семьи, которые активны в общественной жизни, являются носителями ценностей и крепких семейных традиций. Номинаций у нас будет много, например: оригинальный пирог, праздничный пирог, хлебосольный пирог и так далее. При оценке победителя будем учитывать выступление семьи. Семья, которая победит, будет участвовать 6 июля в торжественном губернаторском мероприятии «День семьи любви и верности», – рассказала член жюри Елена Полозова.

Семьи читали стихотворения, пели песни или частушки, показывали театрализованные постановки, танцевали. Также зрители могли насладиться выступлениями творческих коллективов.

У  семей осталось много эмоций о фестивале-конкурсе «Семейный пирог». Некоторые поделились своими впечатлениями:

«Для конкурса мы приготовили пирог с желе и ягодами. Печем пироги всей семьей, дети всегда помогают. Это наша семейная традиция – вместе готовить. Ребятишки обожают возиться с тестом и украшать торты, пироги. Но главный ингредиент все-таки любовь. Впечатления о конкурсе у нас очень хорошие. Больше всего понравилось выступление семьи Чибарь. У них торт в виде черепахи. Выступление связано с этой же темой, у них мама в сценке – черепаха Тортилла. Заводные бабушки, которые пели частушки, повеселили нас. Бабушки – хранительницы традиций в любой семье, поэтому хорошо, когда они участвуют. Пироги все вкусные сегодня. Семей много, поэтому очень радуют яркие и веселые выступления», – рассказывает семья Клименко, Михайловский район.

«Мы готовим пироги с секретиками. Наш пирог состоит из булочек с разными начинками. Булочки с шоколадом, корицей, изюмом и так далее. Самая младшая доченька Лолита тоже помогает с готовкой. Ни одно дело без нее не обходится. Впечатления он конкурса только хорошие, душевные. Не пожалели, что приехали», – говорит семья Гвоздевых, Усть-Калманский район.

«В нашей семье 5 детей: 3 дочери и 2 сына. Дети – цветы жизни, они подталкивают нас на какие-то новые творческие успехи. Нашу семью выделили в отборочном туре. В таких конкурсах участвуем не первый раз. У нас в районе много подобных конкурсов. Мы не пожалели, что приехали. Но было хлопотно и волнительно, потому что мы с маленькими детками», – делится своими впечатлениями семья Чибарь, Мамонтовский район.

«Наш пирог называется «Дружная семья». Состоит он из трех начинок: маковая, ореховая и курага с изюмом. Делается из маленьких булочек. Можно потом отламывать булочку с той начинкой, которую хочешь. У меня сыновья (Иван и Степан) любят маковую, мы с доченькой (Мариной) ореховую. Впечатления от конкурса добрые, приятные. Всех тепло встретили. Семьи все хорошие, угощают друг друга пирогом», – рассказывает семья Чернышевых, Новоалтайск.

«Мы привыкли участвовать в семейных конкурсах. Но в таком масштабном фестивале в первый раз. Я очень люблю готовить, особенно печь. Пироги печем всей семьей. И мальчишки помогают. Мы не пожалели что приехали, нам здесь очень понравилось. Будем продолжать участвовать в конкурсах и дальше», – говорит семья Бондаренко, Локтевский район.

Семья Бондаренко поделилась со всеми гостями рецептом семейного счастья: 1 чашка везенья; 2 чашки душевности; 3 чашки сердечности; 4 чашки прощения; 5 чашек верности; 6 ложек внимания; 7 ложек мудрости; 8 ложек доверия; 9 ложек щедрости; 10 ложек уважения; 0,5 стакана терпения; 0,5 стакана понимания; 0,5 стакана практичности; 0,5 стакана дипломатичности; 0,5 стакана откровенности. Смешать все, и медленно добавить по вкусу: загадочности, романтичности, лиричности, соблазнительности и эмоциональности. Потом доложить щепотку страсти, на глаз – ласки, капельку таинственности. И взбить с большим объемом любви, сердечности и искренности! Подавать ежедневно с ослепительной улыбкой в ангельско-прекрасном настроении. Сервировать на каждого члена семьи и употреблять огромными ложками без ограничений.

Каждая семья получила диплом участника, памятный приз, который пригодится для воплощения кулинарных талантов и уникальную брошюру, в ней собраны рецепты пирогов, которые сегодня были представлены гостям. Победу одержала семья Коротких из Краснощековского района.

Дарья Савчинская

Драйвовый клип сняли родители Барнаула для выпускников

Драйвовый клип сняли родители Барнаула для выпускников

Новые креативные клипы-поздравления от родителей Барнаула своим выпускникам появляются в Сети. На этот раз «зажгли» родителей выпускников школы № 132.

Это драйвовый клип-поздравление для учеников 11Б класса 132-й школы. «Прощай, школа! Вам открыты все пути», – с таким напутствием в припеве обращаются родители к детям.

Клип получился очень оригинальным и интересным. Родители творчески и с фантазией подошли к поздравлению выпускников.

Смотрите также и другие клипы, которые в этом году сняли родители Барнаула.

Видео оригинального поздравления выпускникам гимназии № 22 от родителей.

Видеоклип, снятый родителями для выпускников гимназии № 79.

С 1 июля в Алтайском крае подорожает электроэнергия

С 1 июля в Алтайском крае подорожает электроэнергия

С 1 июля 2018 года в Алтайском крае вырастут тарифы на электроэнергию для населения и приравненных к нему потребителей. Подорожание составит от 2,9% до 4,9%.

Читайте также: Как и насколько изменятся тарифы ЖКХ в Алтайском крае с 1 июля

Категории потребителей

Тариф с 01.01.2018 по 30.06.2018

Тариф с 01.07.2018 по 31.12.2018

Изменение, %

Городское население без электроплит и (или) электроотопительных установок

3,81

3,92

2,9%

Городское население с электроплитами и (или) электроотопительными установками

3,05

(понижающий 
коэффициент 0,801)

3,20

(понижающий 
коэффициент 0,816)

4,9%

Сельское население

2,99 

(понижающий 
коэффициент 0,784)

3,07

(понижающий 
коэффициент 0,784)

2,9%

Садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения

2,99 

(понижающий 
коэффициент 0,784)

3,07

(понижающий 
коэффициент 0,784)

2,9%

Гаражно-строительные, гаражные кооперативы, владельцы гаражей, погребов, учреждения исполнения наказания, религиозные организации

3,81

3,92

2,9%

С 1 июля в Алтайском крае подорожает природный газ

С 1 июля в Алтайском крае подорожает природный газ

С 1 июля 2018 года в Алтайском крае изменятся цены на природный газ. Вырастут тарифы «ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» филиал в Алтайском крае.

Читайте также: Как и насколько изменятся тарифы ЖКХ в Алтайском крае с 1 июля

В целом газ станет дороже на 2,9%. Исключение будет лишь по газу, поступающему по газопроводу «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск» (участок 87 км – г. Горно-Алтайск). Здесь индексация равняется 2,7%.

Направления использования газа

Розничные цены на природный газ, за исключением газопровода «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск» (участок 87 км – граница Алтайского края)

Розничные цены на природный газ, поступающий по газопроводу «Барнаул – Бийск – Горно-Алтайск» 
(участок 87 км – граница Алтайского края)

на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа), руб.коп./1 м3

6,24

7,33

на нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа), руб.коп./1 м3

6,24

7,33

на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа), руб.коп./1 м3   

6,24

7,33

на отопление или отопление с одновременным использованием газа на другие цели (кроме отопления и (или) выработки электрической энергии с использованием котельных всех типов и (или) иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах), руб.коп./1000 м3

6238,71

7327,87

на отопление и (или) выработку электрической энергии с использованием котельных всех типов и (или) иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах, руб.коп./1000 м3  

6238,71

7327,8

Жительница Барнаула убила сестру и пыталась сжечь ее тело

Жительница Барнаула убила сестру и пыталась сжечь ее тело

Ссора между сестрами в Барнауле закончилась трагедией. Одна из них убила другую, несколько дней хранила тело, а потом попыталась сжечь труп.

За это преступление женщина предстанет перед судом. Ей грозит от шести до пятнадцати лет ограничения свободы.

Как рассказали в краевой прокуратуре, в марте 2017 года между сестрами в ходе распития спиртных напитков произошел конфликт. Ссора переросла в драку. Одна из сестер схватила другую за шею одной рукой и задушила.

Затем обмотала труп полиэтиленовыми мешками и хранила несколько дней в квартире. Только через несколько дней, когда стал распространяться запах, женщина ночью перенесла тело на свалку бытовых отходов и пыталась сжечь.

Налоговая рассказала о тысячах потенциальных компании-банкротов

По данным ведомства, в прошлом году было подано в девять раз больше заявлений на банкротство налоговых неплательщиков, чем годом ранее

Налоговая рассказала о тысячах потенциальных компании-банкротов

Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

По данным Управления Федеральной налоговой службы, потенциальными банкротами в регионе можно назвать около двух тысяч компаний, — это предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом более 300 тыс руб. со сроком более трех месяцев.

По данным УФНС по Новосибирской области, доля потенциальных банкротов в общем числе организаций, состоящих на учете в налоговых органах Новосибирской области — от 1,5% до 2%.Большинство организаций, имеющих признаки банкротства, занимаются деятельностью, связанной с розничной торговлей.

«Обращение в арбитражный суд является не только правом, но и обязанностью территориального налогового органа», — рассказал корреспонденту РБК Новосибирск замруководителя УФНС России по Новосибирской области Андрей Снегирев.

В прошлом году в новосибирской налоговой даже создали специализированный отдел на базе ИФНС по Железнодорожному району по ведению банкротств. При этом решение, подавать или нет на должника в суд на банкротство, выносится на основании анализа, который «проводится с помощью программных комплексов, имеющихся в распоряжении налоговых органов, а также общедоступных сведений в сети Интернет». При этом, по словам Снегирева, состояние должников анализируется за три года, а не только на текущий момент.

Количество направленных Инспекциями в арбитражный суд заявлений о признании должников банкротами в 2017 году значительно превышает суммарные результаты работы за предыдущие два года. Так, в 2015 году направлено в суд 79 заявлений, в 2016 году – 25, в 2017 году – 220.В прошлом году в Новосибирской области поступления по результатам процедур банкротства составили 1,9 млрд. руб., что более чем в 2 раза превышает объем поступлений за 2016 год (719 млн. руб.).

Водитель в Барнауле сломал столб и разбил авто

Водитель в Барнауле сломал столб и разбил авто
Водитель в Барнауле сломал столб и разбил авто

Водитель в Барнауле сломал столб и разбил авто

Водитель в Барнауле сломал столб и разбил авто

Серьезное ДТП произошло утром 30 июня на улице Георгия Исакова в Барнауле. После аварии машина буквально превратилась в груду железа и восстановлению не подлежит.

Дорожный инцидент случился ранним утром. Водитель снес столб с дорожным знаком и сломал его пополам. При этом и машина смялась в гармошку.

Как пишут очевидцы в соцсетях, пострадал водитель. Его увезли на машине скорой медицинской помощи.

В причинных и обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия разбираются сотрудники ГИБДД.

Фото из паблика барнаул22 (Рома Калинин, Виктор Земеров)

Барнаулец отправился в колонию за рассылку интимных снимков знакомой

Барнаулец отправился в колонию за рассылку интимных снимков знакомой

На 2 года и 1 месяц лишения свободы осужден житель Барнаула за публикацию и рассылку порнографических фотографий своей знакомой. Также суд отменил его условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору. Окончательный приговор – 2 года и 2 месяца исправительной колонии строгого режима, сообщили в краевой прокуратуре.

Молодой человек решил отомстить своей бывшей девушке странным способом. По данным следствия, он два года сожительствовал с девушкой. Затем они расстались, девушка начала встречаться с другим. Ее бывший сожитель стал ревновать.

Он решил отомстить возлюбленной, используя ее интимные фото, которые у него сохранились. Снимки выслал родственникам девушки и опубликовал у себя на странице в соцсетях.

В Барнауле объявился эксгибиционист – очевидцы

В Барнауле объявился эксгибиционист – очевидцы

Жители Барнаула в соцсетях делятся информацией, что в краевом центре появился очередной эксгибиционист. Отмечается, что инцидент произошел днем 29 июня в доме по улице Малахова.

Как пишут в паблике «Барнаул22», мужчина в возрасте 30-35 лет демонстрировал свои половые органы. Это случилось на восьмом этаже дома. Кто стал «жертвой» эксгибициониста, не уточняется.

Ранее «Алтайская правда» сообщала о другом извращенце. 55-летний мужчина в Барнауле был задержан по подозрению в эксгибиционизме. В гаражах мужчина пытался показать несовершеннолетней девушки свои гениталии.

Международные казачьи игры стартуют в Алтайском крае

Международные казачьи игры стартуют в Алтайском крае

Сегодня, 30 июня, в Заринском районе на площадке туристической базы «Вектор» пройдут III Международные казачьи игры «Шермиции на сибирской земле». На смотрины казачьей военной ловкости под Заринск съедутся до полутысячи человек.

Гостей ждут выступления творческих коллективов, спортивные игры и забавы, а также показательные выступления по фланкировке, рубке лозы, метанию ножей и многое другое. Сами казачьи игры пройдут по традиционным казачьим боевым искусствам: рубка одиночных мишеней, рубка предметов в пешем строю, кулачный бой, огневая подготовка, перетягивание каната и др.

Также в программе: мастер-классы по фланкировке шашками и кинжалами, выставка казачьего оружия и предметов казачьего быта. Будут работать полевая кухня и ярмарка.

Сын жестоко убил отца и бросил его тело в лесу около алтайской трассы

Сын жестоко убил отца и бросил его тело в лесу около алтайской трассы

На 10,5 лет в исправительной колонии строгого режима осужден 35-летний житель села Волчиха, который жестоко забил насмерть отца и спрятал его тело в лесу. Это случилось еще осенью 2017 года.

Тело 57-летнего мужчины с признаками насильственной смерти было обнаружено утром 7 ноября в лесу около трассы, ведущей к селу Волчиха Волчихинского района.

По версии следствия, вечером 6 ноября мужчина пришел в гости к своему сыну. Они начали вместе распивать алкоголь. Между родными людьми произошла пьяная ссора, которая закончилась трагедией.

Конфликт на бытовой почве быстро вышел за рамки словестной ссоры. Сын стал избивать отца. Он нанес ему не менее 40 ударов, а затем задушил его.

После этого, чтобы скрыть следы преступления, вывез тело отца в лес и бросил недалеко от дороги.

Скучный мир. День изобретателя и рационализатора отмечают в России

Скучный мир. День изобретателя и рационализатора отмечают в России

Сегодня, 30 июня, отмечается День изобретателя и рационализатора в России.

Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и даже без членораздельной речи! Таков был бы наш мир без изобретателей.

Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно в последнюю субботу июня. Первоначально праздник представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии.

25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, и отбирала лучшие. Отличившихся изобретателей награждали, вручали государственные награды, давали звания.

Дожди и грозы остаются в Алтайском крае: о погоде 30 июня

Дожди и грозы остаются в Алтайском крае: о погоде 30 июня

Сегодня, 30 июня, на большей части территории Алтайского края будут идти дожди. Местами ожидаются грозы, при грозах сильные дожди, град. Утром местами туман.

Ветер южный с переходом днем на западный 6-11 м/с, местами порывы 13-18 метров в секунду, при грозах шквалистое усиление до 22-27 м/с. Днем будет +24˚С … +29˚С.

В Барнауле – временами дождь, гроза, днем возможен град. Ветер южный с переходом днем на западный 6-11 м/с, при грозе порывы 13-18 метров в секунду. Температура воздуха +24˚С … +26˚С.

Улицу в Твери назовут именем Андрея Дементьева

Губернатор Тверской области Игорь Руденя сообщил, что одну из тверских улиц назовут именем поэта Андрея Дементьева.

– Улица в Твери будет носить имя Андрея Дмитриевича Дементьева. Мы также учредим премию имени Андрея Дементьева, которая будет вручаться лучшим молодым поэтам – участникам конкурса "Зеленый листок". Он проводится в Доме поэзии ежегодно по инициативе Андрея Дмитриевича, – заявил Игорь Руденя после церемонии прощания с поэтом, состоявшейся в киноконцертном зале имени Чайковского в Москве.

Андрей Дементьев родился в Твери (в 1931-1990 годах – Калинин) 16 июля 1928 года. Здесь же он в 1948 году дебютировал как поэт в альманахе "Родной край" и газете "Пролетарская правда". В пятидесятые годы работал в газетах "Калининская правда" и "Смена".

С 1981 по 1992 год Андрей Дементьев был главным редактором литературно-художественного журнала "Юность". С конца 1980-х годов вел популярные передачи на телевидении и радио. Издано больше 50 сборников его стихов, он автор текстов к таким известным песням, как "Аленушка", "Лебединая верность", "Отчий дом", "Баллада о матери", "Яблоки на снегу", "Каскадеры" и других.

В правительстве Тверской области рассказали, что в 2013 году по инициативе Андрея Дементьева в Твери был открыт первый в стране Дом поэзии, ставший центром развития поэтического творчества и сохранения традиций отечественной культуры. На базе Дома поэзии проводится всероссийский слет молодых поэтов "Зеленый листок" и множество других культурных событий.

Последний раз  Андрей Дементьев приезжал в Тверь в день выборов 18 марта и голосовал на избирательном участке № 1047 в библиотеке имени Горького.   

– Я счастлив, что сегодня участвую в выборах на своей родной земле, высказываю свое мнение там, где все начиналось, – сказал он тогда.

Напомним, советский и российский поэт, телеведущий Андрей Дмитриевич Дементьев умер на девяностом году жизни 26 июня в Москве после продолжительной болезни. Сегодня в Зале имени Чайковского в столице прошла церемония прощания.

Культура Литература Общество Утраты В регионах

В Москве вводятся ограничения в работе парков из-за грозы

В Москве 30 июня из-за плохой погоды вводятся ограничения на работу парков, уличной торговли и в фан-зоне на Воробьевых горах. Об этом сообщил в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр отметил, что на субботу уже есть штормовое предупреждение: ожидаются гроза, ветер и усиленное ветра до 20 метров в секунду.

Все ограничения в работе парков и торговли будут введены для безопасности.

Общество Ежедневник Погода В регионах

В Башкирии имя ветерана вернули на мемориальную доску через суд

Глава сельского поселения в Бурзянском районе стер имя ветерана Великой Отечественной войны с мемориальной доски, установленной в селе Галиакберово, и внес туда имя другого. Сын ветерана потребовал восстановить имя отца, но получил отказ. Тогда мужчина обратился с иском в суд.

– В суде глава поселения пытался оправдаться тем, что отец истца не участвовал в войне, а был отправлен в распоряжение начальника лагеря "Чебаркуль", в связи с этим руководитель сельсовета убрал его фамилию из списка на мемориальной доске и записал вместо него другого ветерана, которого они забыли включить в список. Между тем судом было установлено, что в книге "Они вернулись с победой", изданной Сибайской городской типографией, отец истца, 1908 года рождения, был указан как участник Великой Отечественной войны, он неоднократно был награжден медалями, но информация о месте его службы отсутствует, – рассказали в пресс-службе Верховного суда РБ.

В итоге суд посчитал действия главы поселения ничем не обоснованными и постановил вернуть имя ветерана на мемориальную доску.

Происшествия Правосудие Суд В регионах

В Мурманске разметили дорогу вместе с кирпичной “заплаткой”

  В Мурманске разметили дорогу вместе с кирпичной "заплаткой" Фото: Алексей Михайлов/РГ

В Мурманске на улице Ломоносова свежую дорожную разметку нанесли на кирпичи, которыми заделана крупная выбоина на проезжей части. Фото разметки было опубликовано в соцсетях и вызвало бурное обсуждение пользователей.

"Кирпичный" способ ремонта дорог используется в Мурманске много лет и вызывает недовольство водителей, так как кирпичи быстро разрушаются. Их осколки, вылетающие из-под колес, могут повреждать автомобили. Как сообщили в дорожных службах города, этот способ ремонта является вынужденной мерой.

– Что касается разметки по кирпичам, то в кирпиче ведь не вся эта улица, – прокомментировал Алексей Логаев, директор Мурманского муниципального бюджетного учреждения "Центр организации дорожного движения". – Это лишь маленький участок. Его заделают асфальтом, а затем нанесут разметку снова. Это целесообразнее, чем не делать разметку вообще.

Одномоментно отремонтировать все дороги в Мурманске невозможно, так же как и нанести на них разметку, добавил Логаев. Сейчас ремонтируются магистральные улицы города, ведутся работы на Кольском проспекте с переходом на улицу Челюскинцев. По его словам, так делается во всех городах – вначале приводятся в порядок магистрали, потом те улицы, которые к ним прилегают.

Как пояснил председатель комитета по равзитию городского хозяйства Мурманска Константин Мастюгин, ямочный ремонт по классической технологии в Мурманске возможен не всегда. Низкие температуры не позволяют укладывать асфальтовые смеси, а использовать современные присадки слишком дорого, поэтому для аварийного ремонта в ряде случаев используются кирпичи. При наступлении благоприятных погодных условий в течение строительного сезона кирпичи, которыми заделаны выбоины, меняются на асфальтовое покрытие.

– В 2018 году в областном центре запланировано выполнить ремонт улично-дорожной сети и проездов к общеобразовательным учреждениям на площади более 230 тысяч квадратных метров, – сообщили в пресс-службе администрации города.

Экономика Недвижимость Инфраструктура В регионах

Красноярский суд не разрешил провести митинг против пенсионной реформы

Центральный райсуд Красноярска признал законным отказ городской администрации в проведении митинга местным штабом оппозиционера Алексея Навального против пенсионной реформы, роста цен на бензин и НДС. Об этом “Ъ-Сибирь” рассказала координатор штаба Яна Герасимова.

Штаб подавал уведомление о проведении 1 июля митинга численностью до 900 человек на площади Революции. Мэрия Красноярска не разрешила провести акцию «в связи с отсутствием свободных площадок с указанной нормой заполняемости», говорилось в ответе администрации за подписью главы департамента общественной безопасности Геннадия Гартмана.

Активисты попытались оспорить отказ мэрии в суде. На его заседании представитель мэрии, в частности, показал список из 53 пикетов, которые якобы будут проходить с 29 июня по 4 июля на всех крупных площадках города с утра и до вечера. Темой всех мероприятий, по словам госпожи Герасимовой, указывалось «информирование граждан города о важнейших политических событиях и инициативах» в городе, Красноярском крае и России. Суд счел доводы мэрии убедительными и встал на сторону власти. Заявители митинга решили не подавать апелляцию на решение суда в вышестоящую инстанцию и не выходить на несанкционированную акцию, пообещав провести митинг позже.

Это не первый отказ, который получили сибирские сторонники Алексея Навального, желавшие провести 1 июля митинг против повышения пенсионного возраста. Например, городские власти ранее не разрешили проводить митинги сторонникам оппозиционера в Новосибирске и Новокузнецке. В первом случае отказ был мотивирован якобы «введением антитеррористического режима», во втором — запретом проводить митинги на территориях рядом со зданиями госвласти, местного самоуправления, торговыми и развлекательными центрами, а также на площадках, прилегающих к опасным производственным объектам. Райсуды обоих городов признали отказы мэрий законными.

Как депутатов просят содействовать отмене реформы — в материале “Ъ-Сибирь” «Пенсионным протестам оформили профсоюзный взнос».


«Не хочу умирать на работе»

Красноярский суд не разрешил провести митинг против пенсионной реформы

Законодательная инициатива о повышении пенсионного возраста подняла волну протестов в городах Сибири. Наиболее крупные акции запланированы на начало июля. Как сибиряки выходят на улицы и что они требуют — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.

Смотреть

США пообещали Германии не вводить санкции против «Северного потока-2»

США пообещали Германии не вводить санкции против «Северного потока-2»

Фото:
Александр Марголин / Коммерсантъ /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Минэкономики Германии заявило о получении от США предварительных гарантий о том, что их санкции пока не будут распространены на газопроводы с российским участием. Одним из таких газопроводов является проектируемый сейчас «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

«Это то, что нам заявили США, что они пока что отказываются от санкций в отношении газопроводов. Это все, что у нас есть»,— приводит «Прайм» слова представителя ведомства.

«Северный поток-2» — это газопровод между Россией и Германией, который должен пройти рядом с первым «Северным потоком» по дну Балтийского моря. Дания остается последней страной, от которой Россия ждет разрешения. Проложить трубопровод по своей территории уже разрешили Германия, Финляндия и Швеция — это почти 90% маршрута.

Подробнее о ситуации — в публикации “Ъ” «”Северный поток-2″ уперся в датские воды».

Ученые раскрыли тайны импортного оружия древних охотников Арктики

  Ученые раскрыли тайны импортного оружия древних охотников Арктики Фото: Предоставлено Институтом материальной культуры РАН

Специалисты Института истории материальной культуры РАН определили назначение охотничьего оружия бронзового века, которое археологи нашли в июне на Кольском полуострове рядом с петроглифами острова Каменный. По словам ученых, находки не имели прикладного значения, они использовалось для даров или в религиозных целях. Кинжал и наконечники стрел были произведены из дорогого привозного материала (южно-шведского кремня) и никогда не использовались по назначению.

Ученым еще предстоит установить, как связано это оружие с петроглифами, отмечают специалисты.

По словам старшего научного сотрудника отдела палеолита, заместителя начальника экспедиции Евгения Колпакова, находок в раскопе оказалось немного, но зато они носят эксклюзивный характер.

Среди обнаруженных артефактов – обоюдоострый кинжал, три кремнёвых также двусторонних наконечника для стрел, шлифованный кинжал и желобчатое тесло из сланца.

Учитывая импортное происхождение материала, из которого они изготовлены, ученые говорят, что предметы и в т времена представляли большую ценность. Они либо были принесены в дар, либо использовались с ритуальными целями. Трасологи экспедиции по внешним признакам кремнёвого кинжала предположили, что он никогда не применялся в утилитарных целях. Однако окончательное заключение может быть вынесено лишь после подробных лабораторных исследований.

Евгений Колпаков считает: орудия были оставлены рядом с петроглифами намеренно. Именно это соседство говорит в пользу версии принесения даров неким мифическим существам, в которых веровали древние аборигены Арктики. О людях, оставивших эти памятники, известно лишь, что они жили в начале II тысячелетия до нашей эры, являясь потомками коренного населения европеоидного типа, их основным занятием была охота на морского зверя.

Раскопки, которые проведи в июне археологи на Кольском полуострове, имеют и научный, и прикладной характер. От грунта надо было освободить узлы крепления купола, возведенного в 2014 году над группой петроглифов Каменный-7 для защиты наскальных изображений.

Справка "РГ"

Кольская археологическая экспедиция работает с 1928 года. Сегодня в центр ее внимания – два комплекса исследований: раскопки археологических памятников на берегу Баренцева моря и изучение наскальных изображений. На Кольском полуострове расположены три из пяти известных в европейской части России комплексов петроглифов. Это наскальное искусство IV-II тысячелетий до нашей эры.

Общество История В регионах

Кемеровские депутаты присвоили звание «Почетного гражданина города Кемерово» Евгению Гришковцу

Кемеровские депутаты присвоили звание «Почетного гражданина города Кемерово» Евгению ГришковцуФото пресс-службы совета депутатов Кемерова

Сегодня на заседании горсовета Кемерова депутаты приняли решение присвоить звание «Почетного гражданина города Кемерово» Евгению Гришковцу за вклад в развитие искусства, пропаганду города Кемерово в России и мире.

Итогом прошедшего 29 июня заседания совета депутатов Кемерова стало решение о присвоение известному писателю и театральному режиссеру Евгению Гришковцу звания «Почетный гражданин города Кемерова». Культурный деятель родился в 1967 году в Кемерове. В горсовете отметили, что в своих произведениях, театральных постановках Гришковец часто рассказывает о своем родном Кемерово. В столице Кузбасса у драматурга прошло детство, юность, здесь он в 1990 году организовал театр «Ложа», в котором за семь лет было поставлено десять спектаклей.

За свой первый моноспектакль «Как я съел собаку» Евгений Гришковец удостоен национальной театральной премии «Золотая маска». Он также обладатель национальной премии «Триумф» и «Русский бриллиант», внесен в книгу рекордов Гиннесса за показ всех своих моноспектаклей в один день фестиваля «Золотая маска». В мае 2018 года Евгений Гришковец вошел в шорт-лист литературной премии «Большая книга» с романом «Театр отчаяния. Отчаянный театр».

Удостоверение и знак почетного гражданина города Евгений Гришковец должен получить в августе, когда в Кузбассе он будет с гастролями.

На сегодня, согласно данным сайта кемеровской мэрии, почетными гражданами города являются 19 человек, в их числе — бывший губернатор области Аман Тулеев и летчик-космонавт, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов. Люди с таким званием имеют право получать ежемесячные выплаты в размере 8,4 тыс. рублей и выплаты ко Дню города — 11,2 тыс. рублей.

«Место тысячи молний». В окрестностях райцентра Советское случаются мистические вещи

«Место тысячи молний». В окрестностях райцентра Советское случаются мистические вещи
«Место тысячи молний». В окрестностях райцентра Советское случаются мистические вещи

«Место тысячи молний». В окрестностях райцентра Советское случаются мистические вещи

«Место тысячи молний». В окрестностях райцентра Советское случаются мистические вещи

Бабырган, величественный и прекрасный страж Алтайских гор, обязательно проучит за легкомыслие того, кто без должного почтения относится к его тайнам. В окрестностях райцентра Советское случаются порой мистические вещи, именно с этим фактом местные краеведы и туристы-любители связывают великое множество легенд горы.

Мир на ладони

Относительно небольшая, всего-то 1008 метров, высота и пологая тропка наверх обязательно обманут новичка, собравшегося на вершину. Преодолев этот путь, туристы пишут: «Мы дошли!» В районном краеведческом музее собрано несколько тетрадей с такими заметками, доставленных с вершины. Директор музея Ольга Черепанова сообщила, что очищать скалы от надписей местные волонтеры стали задолго до того, как акция приобрела краевой размах. В Советском районе начали решать эту проблему. Энтузиасты счищают и смывают – как получится – все эти «Здесь был Вася» из разных городов России, оставляя туристам взамен тетради, в которых можно описать свои впечатления.

Владимир Ядрышников, лидер местного сообщества туристов, фотограф, художник, заведующий постановочной частью районного Дома культуры в одном лице, рассказывает, как сложно очистить скалы от надписей силами только лишь местных добровольцев:

– Мы пытались и закрашивать, и смывать надписи растворителем. Неэффективно, да и стоимость таких работ получается запредельной. Волонтерам за это никто не платит, все экспедиции – по нашей доброй воле. Но выход есть. Можно поднять наверх генератор и счищать их специальным электроинструментом. Проект мы готовы реализовать совместно с Русским географическим обществом, есть договоренность, этим летом ждем на Алтай его представителей.

Друзья Владимира Полуэктовича – костяк группы исследователей-любителей Алтайских гор. Вместе они покоряют вершины уже почти полвека. Энтузиасты эти обладают ещё и завидным чувством юмора. Взгляните на левое нижнее фото. В очертаниях скалы фотограф разглядел гордый профиль своего друга энергетика Владимира Мосмана. Путешественник Леонид Лаговский, который, увы, уже ушел из жизни, впервые поднялся на вершину Бабыргана в 90-е, когда ему было 64 года. А там, замерев в восхищении перед открывшимся на сотни километров простором, изрек: «Я столько лет мерз в Забакайлье, жарился в Кызылкуме. А зачем, спрашивается, если вся красота мира – вот она, на ладони…»

Иллюзии

Горы Ядрышников снимает всю свою жизнь, с детства, когда отец подарил ему первый пленочный фотоаппарат. По экспозиции его невероятных, почти неземных фотографий Ольга Черепанова пересказывает легенды, связанные с Бабырганом. На одном из таких пронзительных снимков – солнце, которое катится в озеро, золотое под его лучами.

– Что скажете? – с серьезным лицом спросила Ольга Викторовна, заметив мой интерес именно к этой работе.

– Скажу, что горизонт не завален, композиция плотная, а главное – озеро, оно чудесное, глаз не отвести, – отвечаю с важным видом, собрав все свои познания законов построения кадра. – Владимир Полуэктович – большой молодец, редко кому из художников удается подкараулить вот это редчайшее состояние водной стихии…

Собеседница, не в силах сдержаться, звонко хохочет:

– Да нет здесь никакого озера! Это тоже облака. Но в кадре они выглядят как водная гладь. Многие наши гости попадаются на эту иллюзию. Но дело-то все в том, что, по одной из легенд, озеро на вершине действительно было, а потом ушло вглубь Бабыргана. Так говорили старожилы, и живы еще люди,  подтверждающие, что оно существовало вплоть до 50-х годов прошлого века. Я слышала об этом и от своей бабушки Марины Павловны Рязановой, уроженки села Верх-Каянча. Дед читал им из старинных книг, что наступит время, когда вода уйдет совсем, зато будет много золота вокруг. Люди, принимая его блеск за водную гладь, снова и снова обманутся. Там сейчас растет камыш. Вот как после этого не верить легендам?

Охотник за молниями

По словам Ольги Черепановой, легенд, связанных с Бабырганом, очень много, и сами сказители часто переплетают их сюжеты. Одна из них дает представление о происхождении названия горы, в переводе с алтайского – «белка-летяга», зверек, чрезвычайно чувствительный к переменам погоды. В другой она именуется местом тысячи молний. К слову, ученые СО РАН официально признали его аномальной зоной с повышенной грозовой активностью. Если нормой считается 15 разрядов за минуту во время грозы, то здесь их более ста!

Как видите, жители расположенных у его подножия сел не напрасно считают свой Бабырган непредсказуемым. Путешественник и исследователь Григорий Потанин, побывав здесь в 1913 году с научно-исследовательской экспедицией, писал о том, что стоит только облачку зацепиться за вершину – жди урагана. И когда кто-то из туристов-новичков в присутствии Ядрышникова, глядя туда, наверх, мечтательно говорит о своем желании постоять в тумане, тот предупреждает, что лучше этого не делать. Знает, что говорит: сам много раз попадал в передряги, за что и снискал себе звание охотника за молниями.

– Мне порой не верят, когда я, увидев легкое облачко, предупреждаю, что будет шторм, и прошу приготовиться, привести в порядок лагерь. Но хоть бы раз мне ошибиться, – рассказывает одну из таких своих историй Владимир Полуэктович. – Однажды мы встали лагерем в 300 метрах от вершины. К ночи все заволокло туманом, поднялся шквальный ветер, такой, что палатки унесло. Вокруг лишь водная мгла, прорезаемая разрядами молний невероятной силы, словно работала колоссальная небесная электросварка. Я пытаюсь поймать вспышки фотоаппаратом, но не успеваю – это же доли секунды. И тут прямо перед носом полыхнуло, долбануло в скалу. Связь сразу пропала, и сверху камни посыпались. Казалось, что они падают прямо из туч. Поворачиваю голову – а товарищи мои все залегли, в землю вжались. И только я ловлю молнию… Страха почему-то не было. Потом уже дошло, что мог погибнуть. Когда туча ушла, мы пошли на вершину. А там повалены вековые деревья, отколоты многотонные фрагменты скальной породы, геодезический знак (отметка «1008 метров»), установленный еще в 1930 году, и вовсе на три куска разбит, выворочен из бетонного основания. Мы нашли лишь один фрагмент с каплей расплавленного металла и привезли его в музей.

Если эта публикация вдохновит тебя, дорогой читатель, на покорение Бабыргана, не забудь по пути заглянуть в краеведческий музей райцентра Советское, послушать легенды горы, полюбоваться пейзажами Владимира Ядрышникова, мастера фотоиллюзий и «охотника за молниями».

Из записей туристов, оставленных на вершине горы Бабырган:

«Из Бийска на велосипеде 83 километра до села Колово. Ночую без спальника, палатки и каремата, может, и зря, но в заплечник не входят. По пути протек гидратор, потерял почти литр воды. Родник был спасением, ибо вода была на пределе. Ребята из Советского, спасибо вам за дрова. Пузиков Николай, г. Бийск».

«На Бабыргане впервые, надеюсь, что появится возможность здесь побывать еще раз. Очень хочется сохранить эту красоту для наших детей. Ирина Архипова, Алтайское краевое отделение Русского географического общества».

«Одесса залезла на Бабырган. На вершине побывали Змитроченко Алексей, Лим Роман, Гилев Алексей, Алексеев Евгений, Алексеева Марина, Лим Наташа, Тобик Степа».

«Мой дед покорил эту гору в 60-х, сегодня я повторил это восхождение, устал. Каждый шаг был как последний, Князев Стас».

«Здесь были Александр Олегович Пищаев и Яушев Рамиль Эльмирович, Нефтеюганск».

«Это мое 55 тренировочное восхождение на Бабырган. Первое было 17.01.1987 года. Секция альпинистов-скалолазов. Вова Пряшин из Маймы».

Минздрав Новосибирской области рассказал о вспышке кори

В городе Обь и селе Толмачево под Новосибирском выявлены очаги кори. У нескольких человек диагностированы симптомы болезни. Сейчас они находятся в больницах

Минздрав Новосибирской области рассказал о вспышке кори

Фото: onf.ru

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Новосибирской области, в Детскую городскую клиническую больницу №3 поступило 10 детей: у восьми из них наблюдались признаки кори, еще двое контактировали с больными. Кроме того, в Городскую инфекционную клиническую больницу №1 поступила 18-летняя девушка с признаками болезни.

По информации регионального Минздрава, все заболевшие прибыли из другого региона. Они не имели никаких документов и не наблюдались у врача.

«Все заболевшие не состояли на учете в медицинских организациях Новосибирской области и не были ранее привиты от кори», — говорится в официальном ответе Минздрава.

Сообщается, что Министерство здравоохранения региона взяло ситуацию на контроль. Очаг локализован. Для экстренной вакцинации приготовлены дополнительные препараты. На случай массового поступления заболевших в больницах выделили запасные койки.

«Почти у всех заболевших нетяжелая форма кори. Они идут на поправку», — рассказала РБК Новосибирск пресс-секретарь Минздрава региона Светлана Маркеева.

Источник в одной из городских больниц рассказал РБК Новосибирск, что, несмотря на наличие вакцинации от кори в плане прививок, многие родители отказываются прививать своих детей: «Поэтому иммунитета нет на корь. Это те, кто в детстве ею переболел, у того иммунитет на всю жизнь остается. А ею мало кто болеет».

В начале года РБК сообщал, что заболеваемость корью в Европе выросла вчетверо. На первом месте по числу больных — Румыния (5562 случая). На втором — Италия (5006 случаев) и третье место заняла Украина (4767 случаев). 

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, сопровождающееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Болезнь передается воздушно-капельным путем, выделяясь во внешнюю среду больным человеком во время кашля, чихания.

«Русал» успешно оспорил продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем

«Русал» успешно оспорил продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем

Фото:
Дмитрий Азаров /
Коммерсантъ

  |  купить фото

«Русал» успешно оспорил продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем

Высокий суд Лондона увидел нарушения акционерного соглашения ГМК

27.06.2018, 17:54 (обновлено в 19:04)

Сделка по продаже 3,99% акций ГМК «Норникель» компанией Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова другим акционерам ГМК — «Русалу» Олега Дерипаски и «Интерросу» Владимира Потанина — нарушает акционерное соглашение «Норникеля», решил Высокий суд Лондона. Это значит, что «Интеррос» должен вернуть Crispian около 2% акций ГМК и получить обратно около $740 млн, притом что по рынку пакет Crispian к продаже сейчас стоит на 24,5% дешевле, чем был готов заплатить «Интеррос».


Высокий суд Лондона удовлетворил иск «Русала» Олега Дерипаски, владеющего 27,8% ГМК «Норильский никель», о признании недействительной оферты Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова с предложением выкупить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд «Интерросу» Владимира Потанина (30,2% ГМК на начало 2018 года) и «Русалу». Об этом “Ъ” рассказали источники, близкие к компаниям, о таком решении передают и представители информагентств из зала суда.

Цена $234 за акцию не была ценой, которую предложил «добросовестный приобретатель-третья сторона», поскольку была не независимой, а основывалась или относилась к другим договоренностям между Crispian и Whiteleave (входит в «Интеррос».— прим. “Ъ”), цитирует Bloomberg судью Стивена Филлипса. Поэтому недействительной и неэффективной была и оферта Crispian ключевым акционерам «Норникеля», сказал судья.

Напомним, «Русал» настаивал на недействительности оферты, заявляя, что исходное предложение о выкупе акций ГМК у Crispian должна была сделать «третья сторона—добросовестный приобретатель», не являющаяся участником акционерного соглашения «Норникеля». Только в этом случае, полагал «Русал», Crispian должна была направить оферту «Интерросу» и «Русалу» в соответствии с их преимущественным правом выкупа (Right of first refusal — ROFR). Изначальное же предложение Crispian сделала входящая в «Интеррос» Bonico Holdings, предложив купить 3,99% акций «Норникеля» за $1,47 млрд. В «Интерросе» и Crispian настаивали, что по истечении первого пятилетнего периода акционерного соглашения ограничений на продажу акций ГМК, кроме ROFR, у участников соглашения нет (из показаний сторон следовало, что правило ROFR было призвано не допустить появления в капитале ГМК недружественного стратегического инвестора).

«Русал» успешно оспорил продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем

Чем Роман Абрамович удивил Олега Дерипаску

При этом Whiteleave уже выкупил у Crispian около 2% «Норникеля» в середине марта и скупил сопоставимые объемы с рынка, доведя свою долю до 34,15% (на 17 мая). «Русал» также принял оферту компании господ Абрамовича и Абрамова, что позволяло компании выкупить около 1,9% ГМК, но с оговоркой о том, что завершит сделку только в случае законности оферты. При этом закрыть сделку алюминиевая компания сейчас и так не смогла бы из-за санкций США, говорили источники “Ъ”, в материалах суда также отмечалось, что «Русал» объявил форс-мажор.

Капитализация «Норникеля» до вынесения решения (на 17:05 по московскому времени) на Московской и Лондонской биржах составляла 1,76 трлн руб. и $27,85 млрд соответственно. Таким образом, 3,99% из пакета господ Абрамовича и Абрамова, ставшие предметом спора, сейчас стоят по рынку $1,11 млрд — практически на 24,5% дешевле цены предложения «Интерроса».

В «Русале» заявили, что «приветствуют решение Лондонского суда, которое полностью подтверждает обоснованность позиции компании». В «Интерросе», Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова пока не комментируют решение суда.


Как делили «Норильский никель»

«Русал» успешно оспорил продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем

История корпоративных конфликтов в одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира

Читать далее

«Норникель» и «Русал» обновили директоров

«Норникель» и «Русал» обновили директоров

Фото:
Евгений Павленко /
Коммерсантъ

  |  купить фото

«Норникель» и «Русал» обновили директоров

Четырех работников «Русала» не пустили в его совет

28.06.2018, 21:10

Акционеры «Русала», подконтрольного попавшему под санкции США Олегу Дерипаске, и ГМК «Норильский никель», в которой «Русал» владеет блокпакетом, поменяли советы директоров. Представители «Русала» в совете ГМК сохранили посты, в самой алюминиевой компании старых директоров от En+ господина Дерипаски сменили сотрудники «Русала», предложенные профсоюзом. Но четверо из семи профсоюзных выдвиженцев в совет так и не вошли, видимо, против них голосовали миноритарии «Русала», в частности Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.


28 июня прошли годовые собрания акционеров «Русала» (48,13% акций у En+ Олега Дерипаски, 26,5% у Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника) и «Норникеля» (34,15% у «Интерроса» Владимира Потанина, 27,8% у «Русала»). Наиболее любопытными были вопросы избрания новых советов директоров — в частности, останутся ли там представители попавшего под санкции США господина Дерипаски и как будут голосовать миноритарии «Русала».

Явка на собрании ГМК составила 67%. Свои места в совете «Норникеля» сохранили представители «Интерроса» — гендиректор Сергей Барбашев, член правления Алексей Башкиров, вице-президент Андрей Бугров и первый вице-президент по правовым вопросам ГМК Марианна Захарова. Также остались в совете три представителя «Русала», которые при этом покинули совет директоров алюминиевой компании. Это экс-президент En+ Максим Соков, президент «Русала» Владислав Соловьев и его советник Сталбек Мишаков.

«Норникель» и «Русал» обновили директоров

«Русал» успешно оспорил продажу акций «Норникеля» Романом Абрамовичем

Кроме того, от «Русала» в совет директоров «Норникеля» в качестве независимых членов вошли основатель инвесткомпании Amur Capital Group Артем Волынец (в 2010–2013 годах возглавлял En+, до этого был топ-менеджером «Русала») и гендиректор девелоперского проекта Сбербанка «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев. Последний пошел в совет вместо Олега Дерипаски, который выдвинул свою кандидатуру в начале апреля, но уже 6 апреля попал под санкции США. Господин Лихачев — председатель совета директоров входящей в En+ «Иркутскэнерго», но, как объясняют источники “Ъ”, по сути, это «человек от Сбербанка», крупного кредитора «Норникеля» и En+.

От Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2% ГМК) в совете директоров «Норникеля» остался президент компании господина Абрамова Invest AG Сергей Братухин. Вместо Сергея Скворцова из «Ростеха» независимым директором ГМК стал председатель Российско-британской торговой палаты Роджер Маннингс (входит также в советы АФК «Система» и ЛУКОЙЛа). Сохранили места председатель совета «Норникеля» Гарет Пенни и Роберт Эдвардс, оба независимые директора.

Как делили «Норильский никель»

«Норникель» и «Русал» обновили директоров

История корпоративных конфликтов в одной из крупнейших горно-металлургических компаний мира

Читать далее

Явка на собрании «Русала» составила 59,6%. Совет сузился с 18 до 12 директоров, а его состав существенно поменялся, после того как на фоне санкций из него вышли ряд представителей En+, Sual, ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (вышел из «Русала» в феврале) и независимых директоров. Сейчас от En+ неисполнительными директорами «Русала» являются гендиректор группы Вячеслав Соломин, главный юрист Тимур Валиев, а также независимый директор En+ финансист Филипп Мелфе. От Sual в совете остался Марко Музетти, управляющий директор по инвестициям Renova Management AG господина Вексельберга (и компания, и бизнесмен также под санкциями США).

Заменить ушедших директоров из команды Олега Дерипаски предлагалось семью работниками «Русала», предложенными в совет Горно-металлургическим профсоюзом России (ГМПР). Но акционеры «Русала» поддержали лишь троих, включая и. о. гендиректора компании Евгения Никитина. Также исполнительными директорами стали Сергей Попов и Евгений Вавилов.

Против четырех других кандидатов от ГМПР проголосовали акционеры «Русала», совокупно владеющие 47,4% акций.

Учитывая, что free-float компании составляет около 16% (с учетом 3% у ВЭБа), можно предположить, что кандидатуры не поддержала Sual, тем более что источники “Ъ” ранее рассказывали, что обсуждавшийся вариант с назначением в совет сотрудников «Русала» «вызывал определенные дискуссии между ключевыми акционерами».

В En+, Sual и «Русале» это не комментируют. Источник “Ъ”, близкий к «Русалу», отметил лишь, что состав совета не планируется расширять. Олег Дерипаска, напомним, согласился снизить долю в En+ ниже 50% (сейчас около 66%), чтобы вывести группу и «Русал» из-под санкций, а их советы директоров должны состоять преимущественно из независимых членов.

Независимыми директорами «Русала» остались Маттиас Варниг (возглавляет Nord Stream AG «Газпрома»), заместитель главы Конституционного комитета Гонконга, член совета директоров ряда государственных и частных китайских компаний Элси Льюнг, управляющий директор НП «Национальная пенсионная ассоциация» Дмитрий Васильев и экс-руководитель подразделения ING Eurasia в Амстердаме Бернард Зонневельд. Также к ним добавился бывший спецпредставитель экс-президента Франции Николя Саркози по развитию сотрудничества РФ и Франции, член международного консультативного совета «Русала» Жан-Пьер Тома.


Театр драмы готовит спектакль «Время женщин» по книге Елены Чижовой

Театр драмы готовит спектакль «Время женщин» по книге Елены Чижовой
Фото Евгений НАЛИМОВ

К открытию нового сезона краевой театр драмы готовит спектакль «Время женщин» по книге Елены Чижовой. Премьера – 14, 15 и 16 сентября. После репетиции мы побеседовали с режиссером Мариной Глуховской.

«Внутри есть спектакль»

Елена Чижова – писательница, переводчик, эссеист, лауреат Букеровской премии 2009 года. И коренная петербурженка, это важно: действие книги «Время женщин» разворачивается в ленинградской коммуналке середины прошлого века. Там переплелись судьбы нескольких женщин – трех старушек, заставших еще дореволюционные времена и потерявших всех своих близких, и молодой матери-одиночки Антонины, родившей дочь от едва знакомого мужчины, а теперь надрывающейся на заводе.

– Я прочла книгу, как только она вышла, еще даже не знала, что автор Букеровскую премию получит. И мне показалось, что это просто великолепный текст: так глубоко, элегантно и в то же время так живо написано о природе чувств и быта советского человека, – объясняет выбор материала режиссер Марина Глуховская, которая сама сделала инсценировку. – В книге есть все: Ленинград 60-х годов, заводская атмосфера, воссозданная вроде бы минималистически. Не так много слов, но они точны, и из этого складываются глубокие образы. Сначала это понравилось мне как некий художественный мир. Но когда книга была много раз прочитана, я поняла, что внутри ее есть спектакль.

– И как перенести это на сцену? Там не так много диалогов и событий, зато есть воспоминания и поток сознания.

– Перевести прозу в визуальный ряд можно тысячей разных способов, и спектакли не будут похожи друг на друга. Дело же не в том, что звучит, а в том, как это выразить художественными средствами. Театр не состоит исключительно из вербальности. У зрителей есть воображение, они считывают символы, аллегории, пластику артиста, все это предмет нашего искусства.

– Книга полна снов, суеверий, пронизана ощущением потустороннего. Вам важно включить это в ткань спектакля?

– Это серьезный вопрос: что такое культура, традиция? Как человек воспринимает все, что было до него, начиная от суеверий и заканчивая взглядом на историю? Есть такой замечательный французский историк Пьер Нора, создатель концепции мест памяти. Вот есть официальные мемориалы – это одна концепция истории, как бы ее генеральная линия. А есть стихийно возникающие места памяти, и это происходит от человеческого желания что-то сохранить, понять, не потерять.

Из чего складывается наша картина мира? Как растет ребенок, что он запоминает и какие связи образуются в его мозгу? Человек и мир вокруг него, человек и культура, традиция, миф. Мы все через это проходили, просто не знаем, как это происходит. Но знаем точно, что происходит, иначе бы все это в нас не оставалось.

– Мы увидим на сцене быт легендарных ленинградских коммуналок?

– Скорее образ быта, мы работаем в достаточно условном пространстве, и наш спектакль все-таки не бытовой – «вот здесь салфеточка, а здесь слоник». Он создается по другим законам. Художник – Юрий Наместников, он работает в Саратовском академическом театре драмы, с которым я сотрудничала много лет.

Договориться со зрителем

– Марина Витальевна, с нашим театром вы познакомились на недавней творческой лаборатории по Достоевскому. Как вышло, что вы стали ее модератором?

– Это была идея директора театра. В каком-то смысле эксперимент: обычно модераторы – это театральные критики. Но в некоторых вещах режиссер способен лучше представить коллег по цеху и поговорить о лаборатории именно с точки зрения режиссуры, а не критики.

Когда участвуешь в лаборатории в качестве режиссера, ты занят исключительно узкопрофессиональными вещами: твой отрывок, твои артисты, надо выгодно представить текст, который ты считаешь достойным. В качестве модератора смотришь на процесс в целом, и задача – помочь каждому режиссеру найти контакт со зрителем в ходе обсуждения получившихся эскизов. Все ведь разговаривают на разных языках, и двух одинаковых режиссеров не бывает.

– Что лаборатория и продемонстрировала!

– А у зрителей свои предпочтения и взгляд на искусство, и они могут протестовать против этой разности, говорить: «Ваш спектакль неправильный!» Но эта разность – богатство! На лаборатории пять режиссеров-участников читали одного автора, что, конечно, со всех точек зрения интересно. И нет «правильного» и «неправильного», а есть разное.

– А каким было впечатление от театра?

– Сама лаборатория простроена грамотно, режиссерам и артистам в эти пять дней было удобно работать. Артисты – на поверхности, но работает-то весь театр, цеха, все службы, и все было хорошо подготовлено. Поэтому и получился достойный результат: все запланированные эскизы состоялись, а так бывает не всегда. Все зависит от тучи мелочей.

Артисты очень дружелюбны, участвовали азартно. Было видно их желание, удовольствие и то, как они жили с этими текстами на всех этажах театра, бились за результат. Все прошло в такой неформальной человеческой обстановке, а климат – важная вещь!

Возможности и ограничения

– В вашем спектакле есть роли для зрелых актрис. Считается, что они ценность в театре.

– Конечно, ценность: актрисы есть, а играть им нечего! Если вообще говорить о судьбе артистки в театре, женских ролей всегда меньше, чем мужских, а объемных женских ролей еще меньше. Артистки мечтают получить роль, с которой можно долго жить и работать.

– Вы сделали три постановки в кукольном театре.

– Это был интересный художественный опыт. Кукольный театр – мир, в котором буквально все овеществлено и «остранено». По сути, театр в чистом виде, беспримесный! В нем возможны любые эксперименты с визуальным рядом: пожалуйста, кукла летит по небу! Сыплешь на нее гречкой – идет дождь. Безграничные возможности! В драматическом театре, конечно, можно использовать лонжи, но летающие артисты – это все-таки другое. Так что мне очень понравилось, и мы с омским театром «Арлекин» не теряем связи.

– Это были взрослые спектакли?

– Да, таково было пожелание театра. Первая работа, которую я делала в куклах, – «Ромео и Джульетта». И вот куклы – вечно молодые, а артисты, которые с ними работали, были взрослые люди, которые пережили любовь. И контраст между вечной юностью куклы и жизненным опытом артиста давал столько дополнительных подтекстов, что я сразу согласилась.Многослойность нашего спектакля нас самих радовала!

– А что дала вам работа над телесериалом «Адъютанты любви»?

– Знаете, сериалы делаются очень большой командой людей, где каждый отвечает за свою часть. Да, все они называются режиссерами-постановщиками, но это не значит, что ты один от начала до конца.

Между режиссером и его спектаклем очень индивидуальные взаимоотношения. Это личное, касается тебя, ты – автор. А процесс производства на телевидении предполагает командность, четкость, общий ритм и общий взгляд на один материал и сюжет. Что прямо противоположно театральному процессу. А я все-таки мыслю себя как театральный режиссер. Так что за опыт я благодарна, но влюбиться в этот процесс не смогла.

– Спектакль «Время женщин» откроет новый театральный сезон. К чему готовиться зрителям?

– К простой человеческой, но умной истории. Это «про жизнь». Про то, какие мы, и про то, какими были, а не казались, наши мамы и бабушки. Без идеализации. Потому что существует некая новая мифология, скажем так, в духе «Старых песен о главном». Но стилизация все равно есть некая иллюзия. А мы пытаемся рассказать о сложных и даже болезненных вещах, о которых идет речь в книге, и смотреть на себя непредвзято – вот к этому мы стремимся с артистками.

Справка
Марина Глуховская – лауреат фестиваля «Золотой Арлекин», номинант премии «Золотая маска». В 1998 году окончила Российскую академию театрального искусства (курс Петра Фоменко). Работала в театрах Казани, Магнитогорска, Москвы, Новосибирска, Саратова, Челябинска. Поставила более 30 спектаклей.

На выборы губернатора Красноярского края идут четыре человека

На выборы губернатора Красноярского края идут четыре человекаЕгор Бондаренко. Фото пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края

В пятницу, 29 июня кандидат в губернаторы Красноярского края от ЛДПР подал в региональную избирательную комиссию документы о выдвижении. Такой новостью поделились в пресс-службе партии.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края от ЛДПР Егор Бондаренко зарегистрировал свое выдвижение, став четвертым кандидатом на выборах губернатора региона. Решение о его выдвижении было принято днем ранее на партийной конференции либерал-демократов.

«Мы предлагаем всем оппозиционным силам выступить единым фронтом против монополии партии власти. В случае своего избрания руководителем региона я гарантирую создание в Красноярском крае коалиционного правительства из представителей всех значимых политических партий, в которое войдут профессиональные и честные люди вне зависимости от их политических взглядов. Считаю, что необходимо прямо сейчас начать консультации по этому вопросу и приглашаю к диалогу всех, кто заинтересован в развитии региона, кто хочет улучшения жизни жителей края. Также я считаю, что на территории нашего региона, учитывая его экологические и климатические особенности повышение пенсионного возраста недопустимо!», — выступил со своей позицией Егор Бондаренко во время конференции.

Ранее, кстати, от участия в досрочных выборах отказалась КПРФ, поддержав предвыборную программу действующего врио губернатора Александра Усса, идущего на выборы от «Единой России». На сегодня, в последний день приема заявлений о выдвижении, избирком принял документы от четырех кандидатов.

В Алтайском крае особенных детей учат обычным вещам

В Алтайском крае особенных детей учат обычным вещам

Учебные мастерские в рамках проекта «Первые шаги в будущее» оборудуют в Алтайском крае для детей с особенными возможностями здоровья. После того, как психолог проводит диагностику и выявляет склонности к тому или иному делу, подростка отправляют в мастерскую соответствующего профиля.

Только в 2017 году в Алтайском крае на базе 24 комплексных центров социального обслуживания населения и четырех краевых реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями закуплено диагностическое оборудование для служб психологической диагностики, а шесть краевых общеобразовательных организаций оборудовали мастерские по направлению «Мебельное дело». На каждую понадобилось 300 тыс. рублей на каждую мастерскую.

В других социальных учреждениях созданы мастерские по направлениям «Медицинское дело: массаж», «Программирование» и «Робототехника», «Веб-дизайн», «Хлебопекарное дело», «Мини-типография», «Свечная мастерская», «Столярное дело» и «Мастерская парикмахерская».

Кроме этого, на базе краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» и Тюменцевского детского дома-интерната для умственно отсталых детей созданы ресурсные центры.

Что приготовить из цветной капусты?

Что приготовить из цветной капусты?

Теперь цветная капуста – не редкость. Ее продают на рынках и в магазинах, выращивают на своих сотках дачники. Однако, как признаются некоторые хозяйки, не у всех столь популярен этот овощ.

«Зачастую и не берешь ее, потому что не знаешь, как приготовить. Подскажите, что из нее можно сделать для всей семьи?», – спрашивают читатели «Алтайской правды».

Цветную капусту ополоснуть под краном. Затем залить холодной подсоленной водой, как это делаем всякий раз, освобождая листья огородной зелени от жучков-червячков и песка. Срезаем пеньки, разделяем на соцветия. После этого вновь ополоснуть. Затем минут пять отваривать в подсоленной воде. Теперь приступаем.

Самое простое

Отваренные до полу готовности соцветия обжарить соцветия  на сковороде в масле. Еще быстрый вариант – предварительно обвалять в яичной болтушке и панировочных сухарях. Жарить отдельно или залить взбитыми яйцами все сразу.

Зеленый горошек, гренки

Масло берем сливочное или топленое. Зеленый горошек – консервированный. Для соуса понадобится молоко. Теперь готовим соус. На сковороде немного обжариваем муку в сливочном масле, солим, добавляем постепенно горячее молоко и варим до загустения.

Хлеб нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде. Соцветия капусты, уже немного отваренные, уложить в сотейник или форму, присыпать зеленым горошком, положить гренки. Их сверху облить соусом, посыпать сухарями, добавить разогретое сливочное масло. Запекать в духовке до румяной корочки.

С хлебом и колбасой

Каждый ломтик пшеничного хлеба намазать сливочным маслом. Положить на хлеб по кусочку вареной колбасы. Затем  укладывать эти бутерброды в сотейник слоями с отваренной до полу готовности  капустой. Сверху залить смесью из сырых яиц и молока, положить сливочное масло. Поставить в горячую духовку запекать.

Котлетки

Отварить в кипятке цветную капусту, растолочь ее. Размочить в молоке ломоть пшеничного хлеба, смешать с капустным пюре. Добавить разболтанные сырые яйца, сливочное масло, добавить немногоманной крупы, сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить.

Врио губернатора Кемеровской области запустил личный сайт для диалога с населением

Врио губернатора Кемеровской области запустил личный сайт для диалога с населениемГлавная страница сайта sergeytsivilev.ru

Собственный сайт начал работать у врио главы Кузбасса Сергея Цивилева. О запуске платформы врио губернатора сообщил сегодня, 29 июня, через свои страницы в соцсетях.

Наряду с социальными сетями у врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева запущен личный сайт с оформлением, схожим с сайтом администрации Кузбасса. Сергей Цивилев подчеркнул, что сайт должен стать важным элементом прямой коммуникации с кузбассовцами.

«Открытый диалог власти с жителями области – основа моей работы. На сайте вы можете принять участие в опросах по актуальным проблемам, проследить за ходом выполнения моих поручений, высказать любые предложения и пожелания», — написал у себя на странице в ВКонтакте врио губернатора.

К слову, страницы Цивилева в соцсетях отличаются высокой активностью. Так, с момента создания страницы в ВКонтакте 1 мая на нее подписалось более 8 тыс. человек. Каждая запись Цивилева собирает несколько тысяч просмотров и десятки комментариев. Сергей Цивилев стал вторым врио, который решил отчитываться о своей деятельности посредством не только официального регионального портала, но и личного сайта. Первым объявил о создании своего сайта врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Суд списал 130 млн рублей штрафа со счетов Улюкаева

Замоскворецкий суд Москвы постановил частично снять арест с имущества осужденного за взяточничество экс-главы Минэкономики Алексея Улюкаева, сообщает корреспондент “Ъ”. Таким образом, была удовлетворена просьба представителя прокуратуры.

Защита бывшего министра требовала освободить от ареста имущество осужденного, включая многочисленную недвижимость, золотые монеты, автомобиль, земельные участок в Смоленской области, счета, открытые в ВТБ и Сбербанке. Адвокат Лариса Каштанова уточнила, что штраф не оплачен, поскольку счета ее подзащитного арестованы. Сам экс-министр не произносил никаких речей, лишь встал и сказал, что поддерживает адвоката.

Прокурор Павел Филипчук просил, чтобы Федеральной службе судебных приставов (ФССП) была дана возможность обратиться в один из банков, где были арестованы счета Алексея Улюкаева, с исполнительным листом о взыскании суммы штрафа. По словам господина Филипчука, как только по просьбе ФССП деньги будут списаны, то, согласно приговору, автоматически будет снят арест с остального имущества осужденного.

В беседе с “Ъ” прокурор заявил, что на счетах в ВТБ и Сбербанке у бывшего министра арестована значительная денежная сумма. «Если спишется (штраф), еще 10 млн останется»,— уточнил господин Филипчук.

Также сегодня суд постановил вернуть генералу ФСБ и экс-главе службы безопасности «Роснефти» Олегу Феоктистову $2 млн, полученных бывшим министром в качестве взятки.

Алексей Улюкаев 15 декабря прошлого года был признан виновным в получении $2 млн взятки от главы «Роснефти». 12 апреля текущего года Мосгорсуд утвердил назначенный экс-министру восьмилетний срок в колонии строгого режима и штраф в размере 130 млн руб. 1 июня Алексей Улюкаев обжаловал приговор в президиуме Мосгорсуда.

О приговоре Алексею Улюкаеву — в публикации “Ъ” «Мосгорсуд прислушался к Игорю Сечину».


Как судили Алексея Улюкаева

Суд списал 130 млн рублей штрафа со счетов Улюкаева

Читать далее