Реджеп Тайип Эрдоган принес присягу

Реджеп Тайип Эрдоган принес присягу

Фото:

Reuters

Реджеп Тайип Эрдоган принес присягу и официально вступил в должность президента Турции во второй раз. Об этом сообщает агентство Anadolu. Церемония прошла в здании парламента в Анкаре. После этого президент направился в Мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, который почитается как основатель турецкой государственности.

Торжественная церемония вступления господина Эрдогана на новый срок состоится позднее в президентском дворце. Как ожидается, на ней будут присутствовать лидеры 22 стран, а также главы правительств, МИДов и иностранные послы. Российскую делегацию будет возглавлять премьер-министр Дмитрий Медведев.

Политическая карьера Реджепа Тайипа Эрдогана

Читать далее

Выборы президента Турции прошли 24 июня. Реджеп Тайип Эрдоган одержал победу уже в первом туре, набрав 52,5% голосов. После его вступления в Турции начался переход от парламентской республики к президентской: будет упразднена должность премьер-министров, а назначать вице-президентов и министров будет президент. Также ожидается, что после утверждения нового состава правительства в Турции будет отменено чрезвычайное положение, введенное после попытки государственного переворота в июле 2016 года.

В 1994-1998 годах Реджеп Тайип Эрдоган был мэром Стамбула. В 2003 году его Партия реконструкции и развития одержала победу на парламентских выборах, и господин Эрдоган был избран премьер-министром. В августе 2014 года он был избран на свой первый президентский срок, набрав 51,9% голосов.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Культ единоличности».

Александр Мысик объяснил причины выселения арендаторов из одного из крупнейших подземных переходов Новосибирска

Александр Мысик объяснил причины выселения арендаторов из одного из крупнейших подземных переходов Новосибирска

Директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) Александр Мысик 9 июля в ходе пресс-брифинга объяснил причины демонтажа части торговых рядов одного из крупнейших подземных переходов Новосибирска – под часовней на Красном проспекте.

Напомним, что на прошлой неделе появилась информация о выселении торговцев и демонтаже части торговых рядов в переходе под часовней на Красном проспекте. Речь шла о компаниях «Сибмегаполис» (по данным ЕГРЮЛ, учредители — Юлия Лаврентьева и Валерий Михайленко ) и «Сибирский ракурс» (по данным ЕГРЮЛ, учредители — Валерий Михайленко, Елена Агофонцева и ООО «Сибмегаполис»).

Оставшиеся продавцы высказывали версию о том, что теперь будет государственная аренда. По факту оказалось иначе – арендатор-посредник останется, разве что сменится. А демонтаж был проведён в связи с требованиями пожарной безопасности, и это только начало. Мэрия Новосибирска взялась за приведение всех восьми подземных переходов в порядок: с началом осени в них начнётся большой ремонт. Об этом на брифинге 9 июля рассказал журналистам директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) Александр Мысик.

Александр Мысик объяснил причины выселения арендаторов из одного из крупнейших подземных переходов Новосибирска«Мы провели комплексное обследование всех переходов, выявили болевые точки. Сейчас будем проектировать: и дизайн-проект, и с точки зрения коммунальной и инженерной инфраструктуры. Здесь по инженерии очень много вопросов – когда переходы строили, их предполагалось функционировать как подземные пешеходные переходы, без наличия торговых мест. Когда появились торговые места, изменился тепловлажностный режим. Обратите внимание, на потолке как бы протечки. На самом деле это не протечки – это вопрос, связанный с промораживанием поверхности. Все эти вопросы мы будем решать, чтобы перепрофилировать [помещение] в многофункциональные комплексы, которые будут включать в себя в том числе организацию мелкой розничной торговли», – рассказал журналистам директор УЗСПТС.

По словам директора хозяйствующего предприятия, за основу будет взят опыт Москвы и Санкт-Петербурга, – для этого чиновники специально ездили в столицы. Толчком стало и ужесточение пожарной безопасности, прокатившееся по стране после трагического пожара в Кемерово. «Мэром Новосибирска принято жёсткое решение в кратчайшие сроки привести всё здесь в порядок», – пояснил Мысик.

Более подробно о ситуации читайте в ближайшие дни на портале KSONLINE.RU.

Однофамильные ценности

Однофамильные ценности

Господа Кузнецовы идут на выборы мэра Новокузнецка

Два кандидата-единоросса Кузнецовых поборются за кресло мэра Новокузнецка. Действующий мэр города Сергей Кузнецов выдвинут партией «Единая Россия». Депутат новокузнецкого горсовета Андрей Кузнецов идет на выборы как самовыдвиженец. Партия власти считает своим кандидатом только одного господина Кузнецова и обещает следить за риторикой второго. Политологи уверены, что участие в выборах однофамильца невыгодно обоим кандидатам.


На прошлой неделе в Новокузнецке завершилось выдвижение кандидатов на пост мэра. Пока на кресло градоначальника претендуют девять человек. Среди них действующий мэр 48-летний Сергей Кузнецов, баллотирующийся от «Единой России», и единоросс-самовыдвиженец, зампредседателя Российского союза ветеранов Афганистана, депутат новокузнецкого горсовета 50-летний Андрей Кузнецов.

Сергей Кузнецов в 2010–2013 годах был вице-губернатором Кемеровской области, затем был избран мэром Новокузнецка. Андрей Кузнецов служил в Афганистане, консультировал съемочную группу фильма «Девятая рота», депутат новокузнецкого горсовета четырех созывов, член «Единой России» с 2002 года. «У меня серьезный опыт хозяйственно-политической работы, поэтому я решил участвовать в выборах. В нашем городе многие знают и Сергея Николаевича Кузнецова, и Андрея Николаевича Кузнецова. Рассчитывать, что кто-то перепутает какую-то фамилию, голосуя на выборах, глупо. Новокузнецк — мой родной город, и горожане нас прекрасно знают»,— заявил Андрей Кузнецов.

В пресс-службе администрации Новокузнецка не видят ничего необычного в появлении однофамильцев на выборах. «Кузнецов — фамилия достаточно распространенная»,— заявили „Ъ“ в пресс-службе, а также добавили, что «Сергей Кузнецов не будет предпринимать никаких действий для снятия кандидатуры Андрея Кузнецова с выборов».

По словам начальника отдела агитационно-пропагандистской работы кемеровского отделения «Единой России» Степана Дубкова, партия считает, что ее члены должны выдвигаться на выборы через внутрипартийный праймериз, победителем которого стал Сергей Кузнецов. «Партия будет внимательно следить за риторикой тех своих членов, кто не стал проходить праймериз, дабы исключить дискредитирующие „Единую Россию“ действия и высказывания», — заявил господин Дубков.

Знакомые с ситуацией источники „Ъ“ считают, что она возникла в расчете на будущий торг между однофамильцами. «Андрей Кузнецов много раз избирался депутатом в горсовет Новокузнецка. До 2016 года был депутатом на зарплате, а потом не получил должности на освобожденной основе, затаил на городскую власть по этому поводу обиду и посчитал, что ее сейчас можно конвертировать в торг. Ему нужно освобожденное место»,— рассказал источник. Другой собеседник, близкий к депутату Кузнецову, считает, что «есть некая тайная фронда местных бизнесменов, недовольных мэром Сергеем Кузнецовым. Они искали, на кого сделать ставку, чтобы шествие Сергея Кузнецова на пост мэра не было таким триумфальным». «Некоторые представители бизнес-элит недовольны Сергеем Кузнецовым, с ним сложно решать некоторые вопросы. Поэтому появление второго Кузнецова выглядит как заявка на торг с представителями этой группы влияния»,— рассуждает источник. Комментируя версии, перечисленные источниками „Ъ“, Андрей Кузнецов заявил, что они не имеют под собой основания, поскольку участие в выборах — его личное решение, обоснованное исключительно его политическими амбициями.

Другой источник „Ъ“, близкий к штабу Сергея Кузнецова, отмечает, что Андрей Кузнецов представляет определенную опасность для кандидата-мэра. «Он не классический двойник, не технический кандидат, он известная политическая личность. У него есть ресурсы в виде ветеранов Афганистана»,— сказал собеседник.

Политолог Владимир Леонтьев отмечает, что случаи появления однофамильцев на выборах не редкость. «Если подписи поданы соответствующим образом, пройдут оба. Но эта ситуация не будет на пользу ни одному, ни другому кандидату, ни избиркому, ни избирателям. Если же они оба будут зарегистрированы, избирателям придется гадать, кто из них кто, и в итоге произойдет размытие голосов»,— резюмировал Владимир Леонтьев.


Продать и простить

Продать и простить

Экс-главу НОАИК осудили за злоупотребления и тут же амнистировали

В Новосибирске завершился суд над бывшим гендиректором АО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования» (НОАИК) Евгенией Трошиной. Она обвинялась в продаже своему знакомому по заниженной стоимости 1-комнатной квартиры, в результате АО, единственным акционером которого является региональное правительство, недополучило от сделки свыше 1 млн руб. За злоупотребление полномочиями госпоже Трошиной назначили два года исправительных работ, но от наказания освободили, применив акт амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, с нее сразу сняли судимость.


Октябрьский райсуд Новосибирска огласил приговор 43-летней Евгении Трошиной, возглавлявшей НОАИК с августа 2013-го по декабрь 2014 года. Об этом „Ъ“ сообщил помощник прокурора района, гособвинитель Александр Сапрыкин.

По материалам управления ФСБ по Новосибирской области, которое занималось расследованием дела, в конце 2012 года судебные приставы передали на баланс НОАИК однокомнатную квартиру на ул. Адриена Лежена площадью 40,4 кв. м, ранее принадлежавшую неплатежеспособному заемщику. Одна из оценочных компаний, привлеченная НОАИК, оценила имущество в 2,8 млн руб. Спустя более чем год на квартиру нашелся потенциальный покупатель, которому НОАИК одобрил выдачу ипотечного кредита. Однако, говорится в обвинительном заключении, руководитель агентства Евгения Трошина заключила договор купли-продажи со своим знакомым, указав в документах заниженную на 1 млн руб. цену. Спустя пару месяцев он перепродал квартиру уже за 3,3 млн руб.

В августе 2016 года в отношении госпожи Трошиной чекисты завели уголовное дело по ст. 201 Уголовного кодекса РФ о злоупотреблении полномочиями. На следствии экс-глава НОАИК отказывалась давать показания, ссылаясь на 51 ст. Конституции РФ. Чекисты взяли с нее обязательство о явке и до суда отпустили. В январе 2018 года по делу началось судебное разбирательство. НОАИК, 100-процентным собственником которого является правительство региона, предъявило Евгении Трошиной иск на 1,025 млн руб.

Молчавшая на следствии госпожа Трошина в суде с обвинением не согласилась. Бывший топ-менеджер НОАИК утверждала, что уголовное дело в отношении нее было возбуждено незаконно при отсутствии повода и оснований. Согласно ее показаниям, приведенным в приговоре, невозможность продажи указанной квартиры по рыночной цене в течение длительного периода времени (около одного года и семи месяцев) и большие издержки на ее содержание, которые несло НОАИК, давали право реализовывать имущество по ликвидационной стоимости.

Судью эти объяснения не убедили. Как сообщил „Ъ“ гособвинитель Сапрыкин, Евгении Трошиной назначили два года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Однако от наказания экс-главу НОАИК освободили в связи с амнистией, объявленной Госдумой РФ к 70-летнему юбилею Победы. В пресс-службе суда добавили, что с Евгении Трошиной снята судимость. Согласно приговору, бывшему руководителю НОАИК предстоит возместить агентству сумму причиненного ущерба.


Кузбасс строит госпланы

Кузбасс строит госпланы

Фото:
Сергей Гавриленко /
Коммерсантъ

Кузбасс строит госпланы

Регион делает ставку на строительство транспортной инфраструктуры и экологию

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев презентовал «Стратегию развития Кемеровской области до 2035 года». Среди значимых проектов — строительство дорог, улучшение экологии Новокузнецка, а также трехстороннее соглашение с РЖД, согласно которому компания будет инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры региона. Господин Цивилев назвал стратегию «госпланом Кемеровской области». Опрошенные „Ъ“ аналитики полагают, что все вышеперечисленные планы могут быть реализованы в обозначенные сроки.


Вчера в Кемерово врио губернатора Сергей Цивилев на пресс-конференции представил ключевые положения стратегии социально-экономического развития Кузбасса. По его словам, стратегия, по сути, «это госплан Кемеровской области». Основными ее направлениями станут «промышленный рост», «будущее Кузбасса», «забота о здоровье», «транспортный прорыв», «новые возможности». «Эти направления лично я буду курировать»,— пообещал Сергей Цивилев.

Рывком в развитии промышленности региона станет, по замыслу врио губернатора, подписание трехстороннего соглашения между ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), грузоотправителями Кузбасса (основных в регионе 43.— „Ъ“) и обладминистрацией. «Сдерживающим фактором в развитии нашей промышленности являются железнодорожные перевозки и порты. Чтобы это было сбалансировано и чтобы мы могли быстро развивать свою промышленность, мы и подписываем это соглашение с РЖД»,— пояснил врио губернатора. Он уточнил, что в этом году РЖД инвестирует в Кемеровскую область около 2,5 млрд руб. «Кузбасс — основной поставщик рельсов, мы производим металл, вагоны. Чтобы обеспечить Кузбассу дополнительную провозную мощность, будут масштабные реконструкции в РЖД по всей стране, будут строиться новые терминалы»,— сказал Сергей Цивилев. По планам, к 2020 году Кузбасс отгрузит 323,9 млн т грузов, из которых 299 млн т составит каменный уголь (в 2017-м — 226 млн т.— „Ъ“).

Два значимых проекта касаются строительства дорог. Так, к концу 2019 года планируется завершить строительство скоростной межрегиональной трассы Кемерово — Новокузнецк. «Завершение строительства выпало из всех планов федерального финансирования. Однако его удалось восстановить»,— заверил господин Цивилев. Он сообщил, что в 2018 году на дорогу будет выделено 1 млрд руб. — из федерального бюджета, 1 млрд руб. — из областного, в 2019 году Кузбасс планирует совокупными инвестициями получить еще 4 млрд руб. и завершить строительство.

В планах — построить и ввести в эксплуатацию до 2024 года дорогу протяженностью около 100 км в обход Кемерово. Ее оценочная стоимость — 68,1 млрд руб. Врио губернатора сообщил, что власти рассчитывают на то, что итоговая стоимость проекта будет меньше.

Ставка в «Стратегии» делается на улучшение экологии Новокузнецка. Проект на сумму 22,8 млрд руб. (из которых 12 млрд руб. — федеральные средства, 10,8 млрд руб. — внебюджетные) предусматривает строительство и реконструкцию очистных сооружений на угледобывающих и промышленных предприятиях. «Новокузнецк у нас находится в десятке самых плохих по экологии городов. И наша цель — к 2024 году сократить выбросы на 20,4%»,— уточнил Сергей Цивилев.

Первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что все вышеперечисленные планы вполне реализуемы в обозначенные сроки. «Инфраструктура железной дороги однозначно требует реконструкции, так как это важная транспортная артерия. Вывод федеральной трассы из города также станет отличным решением, снизит трафик в городе, повысит безопасность и улучшит экологическую обстановку»,— заключил эксперт.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев уверен, что модернизация транспортной инфраструктуры и обеспечение экологической безопасности — «давно назревшие проблемы Кузбасса». «Устаревшая и изношенная инфраструктура создает узкие места для логистики растущих грузопотоков, тормозит развитие экономики региона и страны в целом. Проблема признана на самом высоком уровне, задачи модернизации транспортной инфраструктуры и улучшения экологической обстановки поставлены в числе прочих в тексте „майского“ указа президента. Это добавляет вероятности, что эти процессы вскоре получат ускорение и необходимое финансирование»,— заключил аналитик. В качестве дополнительных источников финансирования стоит задействовать существующие и создаваемые механизмы привлечения и использования внебюджетных и частных инвестиций — концессии, ГЧП, специальные инвестиционные контракты, инфраструктурную ипотеку, уверен эксперт.


Владислав Третьяк: «В Новосибирске должен быть стадион высочайшего класса»

Владислав Третьяк: «В Новосибирске должен быть стадион высочайшего класса»Владислав Третьяк (слева) и Андрей Травников. Фото Михаила Перикова

9 июля глава Новосибирской области Андрей Травников и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк обсудили подготовку к проведению молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. По словам Третьяка, к реализации проекта необходимо приступать уже сейчас.  Кроме строительства ЛДС нужно подумать о символе и логотипе МЧМ по хоккею.

«Новосибирск должен иметь стадион высочайшего класса», — подчеркнул Владислав Третьяк.  Он отметил, что решение о проведении молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске принималось с некоторыми сложностями. «Далековато, иностранцы побаиваются лететь», — объяснил он.

Тем более, по его словам, некоторые страны после допингового скандала вокруг России неохотно дают свое согласие о проведении знаковых спортивных мероприятий в нашей стране. Тем не менее проведение МЧМ 2023 года решено было проводить в Новосибирске. Он подчеркнул, что чемпионат мира соберёт в центре Сибири туристов, спортсменов и политиков из разных стран. Задача Новосибирска — провести это спортивное событие на самом высоком уровне.

В свою очередь Андрей Травников заверил, что работа по возведению ледового дворца спорта уже идёт. Также по его словам разрабатываются варианты размещения отдельной фан-зоны.

Владислав Третьяк: «В Новосибирске должен быть стадион высочайшего класса»Слева направо: Владислав Третьяк, Андрей Травников, Сергей Ахапов, Дмитрий Шатохин

Участники совещания также рассмотрели вопрос о строительстве многофункциональной ледовой арены по ул. Немировича-Данченко, развитии прилегающей территории и сопутствующей инфраструктуры.

Отметим, что 9 июля Андрей Травников и Владислав Третьяк посетили действующий ледовый дворец спорта «Сибирь», ознакомились с планом ремонта (реконструкции) ЛДС «Сибирь», который планируется использовать в рамках проведения МЧМ-2023, а также тренировку хоккеистов-юниоров 2004 года рождения на учебно-тренировочном катке ГАОУ НСО школы-интерната.

Глава МИД Великобритании подал в отставку

Глава МИД Великобритании подал в отставку

Фото:
Simon Dawson /
Reuters

Борис Джонсон покинул пост министра иностранных дел Великобритании. Об этом сообщает канцелярия премьер-министра Терезы Мэй. Господин Джонсон возглавлял МИД почти два года.

«Премьер-министр приняла отставку Бориса Джонсона. Его преемник вскоре будет объявлен»,— приводит Reuters выдержку из электронного пресс-релиза, разосланного канцелярией.

Напомним, Борис Джонсон был мэром Лондона с 2008 года до 2016 года. 13 июля 2016 года был назначен министром иностранных дел.

Чем известен Борис Джонсон

Читать далее

Ранее премьер-министр Тереза Мэй приняла отставку министра по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвида Дэвиса.

Министр покинул свой пост из-за несогласия с планом премьера по будущим таможенным соглашениям с Евросоюзом. В отставку также ушел заместитель господина Дэвиса по работе в парламенте Стив Бейкер. Как сообщают СМИ, госпожа Мэй обещала уволить всех министров, недовольных стратегией по выходу страны из ЕС, в том числе и господина Джонсона.

Что нужно знать о Brexit

Читать далее

Под Пензой разбился снимавший грозу на телефон подросток

В городе Заречный Пензенской области погиб 17-летний подросток, пытавшийся сфотографировать на свой мобильный телефон грозу.

Инцидент произошел накануне. Молодой человек упал с седьмого этажа и разбился.

Об этом сообщил в своем обращении к детям министр образования региона Александр Воронков. Он предостерег школьников от селфи в экстремальных условиях: это может привести к травмированию и гибели.

В регионе по факту гибели подростка началась доследственная проверка.

Происшествия ЧП Несчастные случаи В регионах

Колокольцев наградил новосибирских полицейских за спасение детей из пожара

Инспекторы ДПС ГИБДД из Новосибирской области, рискуя жизнью, вытащили из огня двух маленьких мальчиков. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ о награждении их ведомственными медалями "За смелость во имя спасения".

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что награды получили майор полиции Сергей Мартыненко и лейтенант полиции Владимир Эйрих, проявившие смелость и решительность при спасении детей из пожара.

По словам Ирины Волк, 8 июня во время патрулирования по улицам рабочего поселка Чистоозерное Сергей Мартыненко и Владимир Эйрих заметили возгорание в одном из частных домов. Сообщив о пожаре экстренным службам, инспекторы ДПС бросились к горящему дому. Они увидели в окне одной из задымленных комнат двух маленьких мальчиков, которые пытались выбраться наружу, но никак не могли дотянуться до спасительной ручки. Мгновенно оценив ситуацию, инспекторы жестами попросили детей отойти от окна, разбили стекло и вытащили их наружу.

Полицейские отвели ребят на безопасное расстояние и передали их прибывшим медикам. После чего инспекторы ДПС организовали беспрепятственный проезд пожарных машин к месту происшествия.

Власть Безопасность Спецслужбы В регионах

На “Иннопроме” наградили производителя искусственных сапфиров

На "Иннопроме-2018" состоялось торжественное награждение победителя национальной промышленной премии "Индустрия". Им стала компания-производитель синтетических сапфиров.

Эту продукцию сегодня можно встретить в каждом втором светодиоде, каждом третьем смартфоне и каждых вторых швейцарских часах. Предприятие первым в мире вырастило кристаллы весом 300 и 350 килограммов.

Вручал статуэтку вице-премьер Дмитрий Козак, прилетевший сегодня на международную промышленную выставку в Екатеринбург.

– Этот форум доказал, что в России очень много промышленных высокотехнологичных компаний, достойных уважения и признания на самом высоком уровне. А мы смогли доказать, что российский производитель может достигать успехов не только на внутреннем рынке, но и на высококонкурентных зарубежных: Китая, Японии, США и других стран. Внимание государства к развитию высокотехнологичного экспорта в стране сейчас настолько велико, что для нас это стало одним из инструментов, помогающих в конкурентной борьбе, – отметил на торжественной церемонии Максим Шершнев, представитель компании – победителя.

Всего в этом году было пять номинантов на премию: помимо лауреата, на нее претендовали производитель инструментальных блоков для станков с ЧПУ, предприятие, внедряющее систему диагностики и прогноза состояния промоборудования, группа компаний, поставляющая гетероструктурные солнечные модули, и производитель высокотехнологичного углеродного волокна.

Экономика Бизнес Инновации В регионах

В Твери сотрудники Росгвардии задержали поджигателя дома

Тверские росгвардейцы спасли людей во время пожара и задержали поджигателя жилого дома.

По информации пресс-службы Центрального округа Федеральной службы войск национальной гвардии, пожар в квартире на улице Коминтерна в Твери сотрудники вневедомственной охраны заметили около пяти часов утра 8 июля. Они тут же вызвали дополнительный экипаж и сообщили о ЧП пожарным.

До приезда спасателей росгвардейцы через окно эвакуировали трех человек, находившихся в объятой пламенем квартире – люди не могли выбраться самостоятельно. Как выяснилось чуть позже, дверь квартиры была заблокирована снаружи, а пожар произошел из-за поджога.

Виновника ЧП нашли неподалеку от пострадавшего дома: он наблюдал за результатом своих деяний из кустов. Поджигателем оказался ранее судимый 39-летний мужчина без определенного места жительства.

В следственном управлении СК РФ по Тверской области уточнили, что здание, где случился пожар, – заброшенное, возгорание произошло на втором этаже. Нетрезвый подозреваемый облил горючим и поджег дверь, стены, пол и лестницу, ведущую на второй этаж. 

По факту покушения на убийство возбуждено уголовное дело.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах

Жители Смоленской области будут летать в Сочи через Витебск

Новости проекта В Беларуси старейший фельдшер страны отмечает 90-летний юбилей 15:25 В совместный проект КНР и Беларуси “Великий камень” инвестировали $350 млн 13:40 МИД Беларуси призвал своих представителей смотреть на мир без “розовых очков” 11:10 В Беларуси и России появится приложение о Союзном государстве 10:20 Власть09.07.2018 17:00 Текст: Елена Шулепова (Смоленск) Жители Смоленской области будут летать в Сочи через Витебск В Смоленске глава региона и министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь обсудили перспективы полетов белорусских авиакомпаний на курорты Краснодарского края и в другие города России. Как выяснилось, международный аэропорт “Витебск” пользуется популярностью у жителей Смоленской области.  Жители Смоленской области будут летать в Сочи через Витебск  Фото: Пресс-служба администрации Смоленской области

В ходе рабочей встречи губернатор Алексей Островский и глава белорусского минстранса Анатолий Сивак обсудили ряд вопросов двустороннего взаимодействия в промышленной, сельскохозяйственной, строительной и транспортной сферах, сообщает пресс-служба администрации Смоленской области. В частности, обсуждалась организация авиаперевозок граждан РФ и Республики Беларусь на курорты Краснодарского края, в Санкт-Петербург, Калининград и другие города России из международного аэропорта "Витебск".

По словам Анатолия Сивака, одним из наиболее востребованных направлений авиаперелетов является "Калининград-Витебск", при этом из 1,3 тысячи пассажиров, воспользовавшихся данным рейсом, порядка 600 – смоляне. Кроме того, глава белорусского минтранса сообщил, что сейчас одна из российских авиакомпаний разрабатывает единый маршрут "Санкт-Петербург – Витебск – Сочи".

– Я очень благодарен за то, что вы сразу поддержали нашу инициативу по организации авиасообщения россиян из международного аэропорта "Витебск" в ряд российских регионов, – заметил в свою очередь Алексей Островский. – У нас интерес, что называется, обоюдный. Мне крайне выгодно помочь смолянам в наилучшей логистике, а вам, как профильному министру выгодно, что аэропорт начнет зарабатывать значительно большие деньги на обслуживании увеличившегося пассажиропотока. Вопрос только в отборе авиакомпаний, которые будут осуществлять перелеты.

Глава региона уверен, что у смолян будут востребованы, как минимум, три направления – это Санкт-Петербург, Калининград и Сочи. По его словам, с точки зрения пассажиропотока, эти рейсы будут заполняться практически на 100 процентов. 

Также в рамках диалога Алексей Островский и Анатолий Сивак обсудили возможность организации прямого железнодорожного сообщения между Витебском и Смоленском. Стороны отметили необходимость пересмотра организации приграничного железнодорожного сообщения. По словам Сивака, формат железнодорожного движения с одной остановкой на границе может быть востребован "не только в части доставки людей в аэропорт, трудовой миграции, но и в других вопросах".

– Это очень востребованная проблематика, – заметил Островский, подчеркнув актуальность данного маршрута для смолян. – Но для ее практической реализации нужно решить целый комплекс как финансовых, так и технических вопросов.

Глава региона и руководитель минтранса Республики Беларусь договорились, что каждый со своей стороны обратится к госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте с предложением включить данный вопрос в межгосударственную повестку ближайшего заседания на высшем уровне.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Дотерпели до пенальти

23

Дотерпели до пенальти

Фото:
Ильнар Салахиев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Дотерпели до пенальти

Как новосибирцы болели за сборную Россию в матче с хорватами

09.07.2018, 16:05

7 июля сборная России сыграла матч с Хорватией в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. Жители Новосибирска смотрели прямую трансляцию на Михайловской набережной, где оборудована специальная фан-зона. Как новосибирцы переживали за сборную страны — в фотогалерее “Ъ-Сибирь”.


Туристы заплатили более 4 млн рублей курортного сбора в Белокурихе

Туристы заплатили более 4 млн рублей курортного сбора в Белокурихе
Фото Евгений НАЛИМОВ

Курортный сбор в Белокурихе за первые два месяца, по предварительным данным, составил более 4 млн рублей. В мае отдыхающие в общей сложности заплатили почти 2 млн рублей. Что касается июня, то сумма пока уточняется. Но, по экспертным оценкам, она составит примерно 2,5 млн.

С 1 мая на территории Белокурихи введен курортный сбор, который составляет 30 рублей с человека в сутки. Отдыхающие платят его при заселении в гостиницы, санатории, отели, пансионаты. В ближайшие дни у гостей появится возможность безналичного расчета. Три банка уже подтвердили отказ от комиссии, которая могла бы взиматься при перечислении средств.

– В мае курортный сбор оплатили около 6 тысяч человек, – рассказал врио начальника управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров. – Порядка 35 процентов отдыхающих в Белокурихе – это люди, попадающие под категорию льготников, и дети, с которых сбор не взимается.

В управлении по внешним связям, туризму и курортному делу отмечают, что пока не решена ситуация с так называемым теневым сектором отрасли, когда приезжающие в Белокуриху гости селятся не в санаториях или гостиницах, а на частных квартирах. Они тоже пользуются всей городской инфраструктурой, но курортный сбор не платят.

– Это характерно для всех территорий – участников эксперимента, – комментирует Юрий Захаров. – Наиболее острая ситуация в Краснодарском крае. В нашу компетенцию не входит выявление таких туристов, проведение контрольных мероприятий. Мы можем только с коллегами из других регионов пытаться решить эту проблему. Но пока внятных предложений нет.

Если же турист отказывается от курортного сбора, его могут привлечь к административной ответственности. Штраф составит от 500 до 2000 рублей.

– Отношение к эксперименту разное, – говорит и. о. генерального директора санатория «Россия» Надежда Чувашова. – В мае около 10 – 12 процентов отдыхающих в нашем санатории отказывались платить курортный сбор. При этом уже в июне ситуация существенным образом изменилась в лучшую сторону. Мы не можем применять к таким людям каких-либо санкций, не имеем права не заселять их. Составляем акт и подаем списки неплательщиков в муниципалитет.

Между тем в краевом ведомстве подчеркивают: цели пополнить бюджет за счет штрафов нет, нужно объяснять людям о необходимости все-таки заплатить курортный сбор.

– Эксперимент только входит в стадию реализации, – поясняет глава Белокурихи Константин Базаров. – Мы работаем в рамках закона. И не хотим, чтобы получилось так: еще ни одной скамейки не заменили на средства курортного сбора, а уже начали людей штрафовать. Должно быть понимание, что деньги берутся для развития курорта. Ведь конечная цель – правильная реализация средств и улучшение инфраструктуры города.

По законодательству все средства сбора будут направлены на развитие курортной инфраструктуры. На прошлой неделе в Белокурихе прошел Общественный совет, где был озвучен перечень таких объектов.

– В первую очередь речь идет о терренкурах. Они находятся в Смоленском районе, но все отдыхающие там прогуливаются, поэтому нужно средства курортного сбора направлять на их содержание, – отметил Константин Базаров. – Сейчас предстоит решить, как это сделать. Одно из направлений – изменение границ Белокурихи. Также нужно создать информационный портал для продвижения города в целом как курортной местности. Кроме того, необходимо заложить средства на обустройство и освещение курортной зоны, приведение в порядок городских лесов, въезда в Белокуриху. Проектных решений требуют ореховая аллея, берегоукрепление реки.

Работы по улучшению инфраструктуры Белокурихи в рамках средств курортного сбора начнутся уже в этом году.

Чемпионат по переносу жен прошел в Барнауле. Фото

Чемпионат по переносу жен прошел в Барнауле. Фото
Чемпионат по переносу жен прошел в Барнауле. Фото

Чемпионат по переносу жен прошел в Барнауле. Фото

Чемпионат по переносу жен прошел в Барнауле. Фото

В воскресенье , 8 июля, в парке «Лесная сказка» Барнаула прошел семейный праздник «РоМашки», посвященный Дню семьи, любви и верности. Центральным событием праздника стал чемпионат по переносу жен.

Гостей, пришедших на праздник, приветствовал Отец Сергий, протоиерей Барнаульской Епархии Русской Православной церкви. На аллее парка готовили угощения, варили сбитень, плели венки, танцевали, рассказывают в пресс-службе городской администрации.

В чемпионате по переносу жен приняли участие 10 семейных пар. Мужчины должны были «транспортировать» своих очаровательных супруг на дистанции с препятствиями на скорость. Победу одержала семья Орловых.

Дипломы и подарки вручили всем, кто участвовал. А победители получили возможность приобретения нового смартфона.

В целом праздник в парке посетили порядка 3 тыс. человек.

Фото: barnaul.org

Фильм с Кристофером Ламбертом попал на конкурс Шукшинского фестиваля

Фильм с Кристофером Ламбертом попал на конкурс Шукшинского фестиваля

Отборочная комиссия в Алтайском крае отсмотрела более 150 фильмов и сформировала шорт-лист из 22 картин, которые войдут в конкурсную программу Шукшинского кинофестиваля.  

В список вошли остросоциальные драмы, трагикомедии и литературные экранизации, мелодраматические ленты и фильмы с элементами черного юмора. В мини-фильмах снимались актеры Дмитрий Назаров, Александр Панкратов-Черный, Мария Шалаева, Михаил Евланов, Ольга Машная, Аглая Тарасова, Евгений Цыганов, а также голливудский актер Кристофер Ламберт. Снимали картины в России, Казахстане, Узбекистане, Испании.

Показы фильмов состоятся в барнаульском Парке спорта Алексея Смертина, в кинотеатрах «Премьера» и Formula, кроме того, в Быстром Истоке, Бийске и Сростках, сообщает региональное управление по культуре.

Среди конкурсных картин «Родители приехали ко мне на Шри-Ланку» режиссера Веры Водынски, «Хороший день» режиссера Даши Чаруши, «Развод» режиссера Марии Шалаевой, «Карамазовы» режиссера Леонида Гардаша.

Четыре новых зеленых уголка оформили в Барнауле

Четыре новых зеленых уголка оформили в Барнауле
Четыре новых зеленых уголка оформили в Барнауле

Четыре новых зеленых уголка оформили в Барнауле

Четыре новых зеленых уголка оформили в Барнауле

Четыре новых зеленых уголка обустроили в Октябрьском районе Барнаула: у театра музкомедии, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, дома №12 по улице Молодежной и дома №6 по улице Советской.

Рабочие возвели кирпичные подпорные стенки клумб с отделкой из камня, уложили тротуарную плитку, выложили бордюры, посадили цветы, засеяли газоны, установили лавочки, урны и фонари, сообщает сайт Барнаула.

У технического университета появились водоем и водопад, циркулирующий по камням. Там же оформили альпийскую горку, на которой высажено восемь видов растений.

Кроме того, на ул. Воровского, 138 возвели новый цветник, в центре которого возвышается цифра «80» – юбилейная дата Октябрьского района.  

Фото: barnaul.org

Обводной канал с мостом построят на базе школы Костенко в Барнауле

Обводной канал с мостом построят на базе школы Костенко в Барнауле

В Барнауле объявлена госзакупка на проект строительства обводного канала с мостовым переходом на спортивной базе школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко.

Начальная цена контракта на разработку проектной документации составила 7,7 млн рублей. Средства планируют направить из краевого бюджета. Место, где будут проводиться работы, расположено по Новосибирскому тракту, 23.

Отмечается, что последний этап работы должен быть закончен не позднее пяти месяцев с подписания контракта.

Как сообщалось ранее, на доработку базы до международных стандартов требуется 40 млн рублей. А сделать это необходимо в связи с тем, кто международная федерация гребли на байдарках и каноэ подписала с нашим краем соглашение о проведении в Барнауле международных соревнований «Гонка чемпионов».

На очередном заседании правительства обсудили вопросы поддержки бизнеса

На очередном заседании правительства обсудили вопросы поддержки бизнеса

В четверг, 5 июля, на очередном заседании правительства региона обсудили актуальные вопросы инфраструктурной поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам прошлого года его доля в валовом региональном продукте составила почти 40%.

Важный элемент

Сегодня в регионе зарегистрировано более 80 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Прирост за прошлый год – около 500. За 2015 – 2017 годы объем инвестиций малых и средних предприятий увеличился на 129%, налоговых отчислений в консолидированный бюджет Алтайского края – на 104,7%. Иными словами, уровень развития бизнеса оказывает большое влияние как на экономику региона в целом, так и на качество жизни 
населения.

– Решения, которые мы с вами принимаем по созданию условий для функционирования этой важной сферы деятельности, этих важных элементов экономики нашего края, конечно, являются значительными и серьезными, – открывая заседание, сказал временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Томенко. – Тема развития малого и среднего предпринимательства, создание системы инфраструктуры его поддержки – это всегда вопрос, касающийся сотен тысяч жителей, практически всех отраслей экономики, десятков тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

В Алтайском крае сегодня есть все крупные общероссийские инструменты поддержки малого и среднего бизнеса – фонды микрозаймов, поддержка экспортно ориентированных предприятий, гранты, субсидии. За год оказывается около 20 тысяч услуг.

– Мы пересмотрели подходы к оказанию этих услуг, – рассказал врио начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых. – Сегодня видим нашу задачу в том, чтобы предприниматель мог не обременительно, а по принципу «одного окна» получить в полном объеме комплекс услуг, которые ему необходимы для повышения конкурентоспособности, развития производства, выхода на зарубежные рынки.

С этой целью в конце прошлого года в регионе разработали и утвердили региональный приоритетный проект ««Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». Он рассчитан на три года. В рамках этой работы создан Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства, который объединил уже существующие организации и прирос новой – центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации. Он выступает уполномоченным органом по координации деятельности всех организаций инфраструктуры поддержки в регионе.

– Мы создали так называемый фронт-офис, – пояснил директор Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства Антон Слободчиков. – Задача специалиста, работающего там, в зависимости от потребности предпринимателя сориентировать его на ту или иную форму поддержки, а может быть, ему потребуется их несколько. Может быть так, что он пришел за гарантийной поддержкой, а его бизнес требует, к примеру, выхода на международный рынок. Мы эту несформированную потребность ему 
предложим.

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков в своем выступлении подчеркнул, что реализация приоритетного проекта «Формирование сервисной модели поддержки малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» является важным шагом по созданию благоприятного делового климата в регионе:

– Это государственный проект, который позволит бизнесу в режиме «одного окна» получить любую услугу из спектра, предлагаемого органами государственной власти и местного самоуправления. Алтайская торгово-промышленная палата поддерживает данное начинание. Уверен, что системный подход к реализации проекта позволит вывести на новый качественный уровень инфраструктуру поддержки бизнеса и будет способствовать успешному развитию экономического потенциала Алтайского края.

Из первых рук

Еще одной новацией в этом году станет создание центров оказания услуг для бизнеса на площадках банков. В крае для этих целей отобраны Сбербанк, Россельхозбанк и Сибсоцбанк. ИП и малому бизнесу будет оказываться около 70 услуг, сервисов и мер поддержки.

Также Алтайский край примет участие в пилотном внедрении института бизнес-гида. Это новый формат взаимодействия с бизнесом, при котором любой предприниматель сможет напрямую обращаться к руководителям региональных и муниципальных властей, занимающихся вопросами развития предпринимательства и наделенных этим статусом, получать из первых рук информацию о возможностях и перспективах развития собственного дела, рассказать о проблемах. Оперативность и результативность получения обратной связи будет обеспечиваться в том числе за счет выстроенных коммуникаций между бизнес-гидами муниципального и регионального уровней.

Не секрет, что Алтайский край отстает от других регионов в плане технологической инфраструктуры. Поэтому в текущем году в Рубцовске приступили к реализации проекта по строительству еще одного бизнес-инкубатора, ориентированного в первую очередь на поддержку малых производственных компаний машиностроительного профиля Рубцовского управленческого округа, которые могли бы интегрироваться с крупными промышленными предприятиями.

Кроме того, в следующем году Алтайский край станет участником федерального проекта «Мой бизнес-парк». В муниципалитетах будут создаваться площадки на 8 – 10 гектарах с необходимой инфраструктурой, где бизнес сможет открыть своё производство. В качестве участников уже заявлены Барнаул, Бийск, Новоалтайск.

По словам Евгения Дешевых, софинансирование каждого проекта со стороны федерального центра планируется в объеме от 200 миллионов рублей. На выбранных участках будут создаваться коммунальные сети, дороги. Возможно, часть средств также будет потрачена на строительство объектов недвижимости. Проект рассчитан до 2021 года.

Глава ведомства уточнил, что в приоритете для региональных властей организация на опытных площадках производств обрабатывающей, химической, полимерно-композитной промышленности в Бийске, а также машиностроения в Новоалтайске и Барнауле. Инвесторы должны будут вложить в проекты не менее 25% от затрат госбюджета.

Фото: Антон Федотов

Жителя Рубцовска судили за обман на полмиллиона

Жителя Рубцовска судили за обман на полмиллиона

Жителя Рубцовска осудили за крупное мошенничество. Установлено, что он, работая в организации по изготовлению мясной продукции, незаконно завладел денежными средствами на сумму в 500 тыс. рублей и потратил их на свои нужды.

Как сообщает краевая прокуратура, весной 2018 года он занимал должность заготовителя. По данным следствия, мужчина обманул руководителя и главного бухгалтера фирмы, завладев круглой суммой. Эти деньги ему предоставили для нужд организации.

Мужчина признал свою вину еще в процессе предварительного следствия.

Суд назначил ему два года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Также удовлетворен гражданский иск от потерпевшего: обращено взыскание на имущество осужденного, находящееся под арестом.

Спад активности клещей наблюдается в Алтайском крае

Спад активности клещей наблюдается в Алтайском крае

В Алтайском крае активность клещей снизилась по сравнению с маем и июнем. Однако членистоногие пока еще не спят. В лесу стоит по-прежнему быть осторожными. За прошлую неделю от присасывания пострадали 282 жителя региона.

С начала сезона активности клещей в поликлиники края с жалобой на них обратились более 7,8 тыс. человек. Среди них – 2433 ребенка до 14 лет. Зарегистрирован 201 случай заболевания сибирским клещевым тифом, восемь случаев заболевания вирусным клещевым энцефалитом и 11 случаев – боррелиозом. Все, кто заболел, не ставили прививку, и не обращались за иммуноглобулином.

«В настоящее время отмечается спад активности клещей, тем не менее, опасность пострадать от присасывания клеща остается в течение всего теплого времени года», – сообщает Роспотребнадзор Алтайского края.

Райффайзенбанк совместно с Учебным центром Softline запустил программу обучения для команды технической поддержки банка в Омске

Райффайзенбанк совместно с Учебным центром Softline запустил программу обучения для команды технической поддержки банка в Омске

Специальный курс основан на практических заданиях. В первую очередь, он ориентирован на новичков в команде, но востребован также опытными сотрудниками. Партнером банка по созданию курса выступил Учебный центр Softline, который адаптировал базовую программу по устранению неисправностей Windows 10, дополнив её элементами из администраторских курсов по инфраструктурным ИТ-платформам и сервисам.

В основе курса – программа, которая дает возможность овладеть глубокими знаниями по пользовательской ОС Windows 10. Акцент в обучении сделан на эксплуатации в доменном окружении с учетом специфики централизованного решения и виртуализации. Слушатели на лабораторных работах знакомятся с типовыми задачами экспертов технической поддержки, учатся диагностировать проблемы с учетом взаимодействия систем. Процесс обучения сфокусирован на методах диагностики, позволяющих глубже понять принципы функционирования доменного окружения. Курс длится пять дней, за это время сотрудники учатся ориентироваться в Active Directory и MS Exchange, а также получают базовые знания по функционированию решений виртуализации от VMware и Citrix. Кроме того, в программу включены основные принципы работы со стандартным инструментом автоматизации администрирования для команды техподдержки – Windows PowerShell.

«Найти готового специалиста поддержки с определенным набором знаний, который необходим именно твоей компании, крайне сложно. Так у нас появилась мысль создать интегрированный курс обучения, – комментирует Юрий Лапшиков, руководитель центра разработки и сопровождения информационных технологий Райффайзенбанка. – Пилотный курс обучения состоялся в феврале, следующий – уже в марте, и каждый раз мы немного дорабатывали программу по отзывам сотрудников и рекомендациям тренера. Первые результаты показали, что сотрудники быстрее выходят на продуктивный уровень, период адаптации резко сокращается, взаимодействие со следующими линями поддержки происходит на одном языке, сотрудники активнее берутся за сложные рабочие задачи и допускают меньше ошибок при работе с инцидентами».

Для того, чтобы начать обучение, сотрудники проходят входное тестирование – это позволяет подстроить объем и глубину изложения каждого теоретического блока под конкретную команду. За счёт этого курс эффективен как для новичков, так и для опытных сотрудников. Программа курса задает структуру обучения, глубина изложения регулируется тренером Учебного центра Softline с учетом пожеланий менеджеров команды технической поддержки. По окончании курса слушателей ждет еще одно тестовое задание – чтобы оценить динамику и увидеть зоны роста в программе. На данный момент обучение прошли 100% новичков, и до конца года освоить курс смогут все действующие сотрудники.

«Всегда гораздо интереснее не отчитывать готовый курс, а решать конкретные задачи в организации-заказчике, адаптировать программу, практические задания, тесты под них, чтобы процесс оказался максимально полезным и приводил к нужным качественным изменениям в процессах компании, – говорит тренер Учебного центра Softline Юрий Лебедев. – В случае сотрудничества с Райффайзенбанком получилось именно так – тестирование, несколько этапов обучения, разные блоки знаний в зависимости от применяемых технологий и разного уровня знаний сотрудников в итоге привели к изначально требуемому результату».

Сергей Цивилев рассказал, когда в Кемерове построят транспортный обход

Сергей Цивилев рассказал, когда в Кемерове построят транспортный обходСергей Цивилев. Фото пресс-службы администрации Кемеровской области

Дорога в обход Кемерова должна появиться до 2024 года. Сейчас специалисты приступают к проектно-изыскательным работам.

К 2024 году поток машин, двигающихся по федеральной трассе Р-255 «Сибирь» через центр Кемерова, будет его обходить по новому объезду. Сегодня, 9 июля на пресс-конференции, посвященной стратегии развития Кузбасса, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев назвал именно такие сроки строительства объездной дороги. Глава Кузбасса заметил, что сдача проекта в 2024 году — это «самый худший сценарий, за который власти региона не имеют права выйти».

По словам Цивилева, то, как будет проходить трасса, уже согласовано, и в этом году специалисты приступят к проектно-изыскательским работам, которые продлятся в течение года. Пока этого не сделано, власти не могут назвать ни точного объема средств на строительство, ни точных сроков. Тем не менее врио губернатора отметил, что на дорогу протяженностью 98 км уйдет до 70 млрд рублей.

Ранее и.о. замгубернатора Кузбасса Вячеслав Телегин говорил, что строительство трассы может начаться в 2019 или 2020 году и будет разбито на два этапа. Первые 40 км трассы позволят увести транзитный транспорт, который сейчас проходит через областной центр, а это примерно 12 тыс. машин в сутки.

Топ-менеджер сибирского Сбербанка возглавит бизнес финансовой организации в Белоруссии

Топ-менеджер сибирского Сбербанка возглавит бизнес финансовой организации в БелоруссииФото Сбербанка России

Заместитель председателя Западно-Сибирского банка — управляющий омским отделением Сбербанка России Игорь Меркулов станет председателем правления БПС-Сбербанка в Белоруссии.

Соответствующую информацию распространили белорусские СМИ со ссылкой на заявление, сделанное главой Сбербанка Германом Грефом по итогам встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Напомним, что БПС-Сбербанк является дочерней структурой Сбербанка на территории Белоруссии и входит в ТОП-5 самых крупных банков страны по величине активов.

По данным белорусских СМИ, назначение Игоря Меркулова состоится после полученяи согласия от регулятора — национального банка Белоруссии.

Напомним, что Игорь Меркулов занимал пост заместителя председателя Западно-Сибирского банка — управляющего омским отделением Сбербанка России с лета 2011 года.

Дорогу к «Сибирской монете» отремонтируют за 157,6 млн рублей

Дорогу к «Сибирской монете» отремонтируют за 157,6 млн рублей

В Алтайском районе Алтайского края планируют до 1 октября 2019 года отремонтировать подъездную дорогу к игорной зоне «Сибирская монета». Объявлена соответствующая госзакупка с начальной ценой контракта в 157,6 млн рублей.

Ремонт дороги заказывает краевое управление автомобильных дорог. В описании госзакупки указано, что контракт будет оплачен из средств краевого бюджета в соответствии с лимитами бюджетных обязательств на 2018-2019 годы.

Протяженность отремонтированной дороги составит 7900 пог. м.

Вначале рабочие уберут существующие дорожные знаки и ограждения, затем подготовят земляное полотно, начнут укладывать дорожную одежду, включая асфальтобетон. Параллельно улучшат состояние искусственных сооружений, например железобетонных и металлических труб. Потом установят новые знаки.

Напомним, «Сибирская монета» – игорная зона, на территории которой с 2014 года работает известное казино Altai Palace.

Фото: Казино Altai Palace

Авиашоу и авиабои покажут на фестивале «Крылья Сибири» в Алтайском крае

Авиашоу и авиабои покажут на фестивале «Крылья Сибири» в Алтайском крае

В субботу, 21 июля, в Алтайском крае пройдет Открытый международный авиамодельный фестиваль «Крылья Сибири». Зрители увидят авиашоу и авиабои. Также пройдет концерт, а вечером прогремят фейерверки.

Праздник будет проходить в Ребрихинском районе. Над территорией бывшего сельского аэродрома пройдут показательные полеты авиамоделей. Ожидаются воздушные бои, шоу малой авиации, выставка авиамоделей.

Фестиваль продлится с 12 часов дня до 2 часов ночи. Подробную программу можно увидеть на сайте Алтайтурцентра.

В прошлом году в авиашоу участвовали 46 авиамоделистов из районов края, Томска, Омска, Кемерова, Новокузнецка и Казахстана. Они показали 250 моделей самолетов.

Фото: visitaltai.info

Житель Рубцовска грозился взорвать сауну

Житель Рубцовска грозился взорвать сауну

В Рубцовске мужчина позвонил на телефон службы «02» и заявил, что собирается взорвать сауну, в которой находится. На место оперативно выехали сотрудники оперативных служб.

Как сообщает прокуратура Алтайского края, мужчина, который звонил из сауны, был явно подшофе. Он сказал, что взорвет здание, но прибывшие правоохранители не нашли никаких взрывоопасных предметов.

Дело о заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве рассматривал Рубцовский городской суд. Мужчину признали виновным. Ему назначили три года лишения свободы с испытательным сроком в год и шесть месяцев.

Фестиваль «На Завьяловских озерах!» и флешмоб «Звезда на Яровом» пройдут 14 июля

Фестиваль «На Завьяловских озерах!» и флешмоб «Звезда на Яровом» пройдут 14 июля

В ближайшую субботу, 14 июля, в Алтайском крае состоятся сразу два ярких летних события: фестиваль «На Завьяловских озерах!» и флешмоб «Звезда на Яровом». Оба праздника входят в Национальный календарь событий, разработанный Ростуризмом.

Фестиваль «На Завьяловских озерах!» будет проходить на четырех базах отдыха: «Соленое озеро», «Сила озер», «Сельская губерния» и «Березка», сообщает официальный сайт региона.

Праздник начнется со спортивной программы, ярмарки алтайских продуктов и ремесленных изделий. В 10 часов стартуют турниры по боксу, самбо и шахматам, состязания по волейболу и баскетболу.

В 18 часов стартует гастрономическая программа «Жареный карась». Можно будет поучаствовать в дегустациях и розыгрышах призов.

Сама церемония открытия фестиваля назначена на 19 часов. Зрителей ждет развлекательная программа с танцами и конкурсами, ночная дискотека. В конце прогремит фейерверк.

В тот же день состоится флешмоб «Звезда на Яровом». В третий раз участники попытаются организовать «Самое массовое лежание на воде «звездочкой». В прошлом году в нем участвовали 2017 человек.

Лучший напиток в жару! Как готовят бочковой квас

Лучший напиток в жару! Как готовят бочковой квас
Фото Олег БОГДАНОВ
Лучший напиток в жару! Как готовят бочковой квас

Лучший напиток в жару! Как готовят бочковой квас

Лучший напиток в жару! Как готовят бочковой квас

Квас, пожалуй, самый популярный летний напиток. Его любят дети и взрослые. Каждая хозяйка знает секрет приготовления своего особенного кваса. А мы побывали на одном из крупнейших предприятий Барнаула и посмотрели, как готовится квас в промышленных условиях. Вообще, квас здесь производят круглогодично. Но летом его потребление возрастает. Тогда на улицы Барнаула выезжают бочки с узнаваемым логотипом. Бочковой квас – продукт сезонный.

– Квас, который разливается в бутылки, кеги и бочки, по технологии производства одинаковый. Сырье, продукты, технологии брожения и дображивания те же. Но есть различия в обработке напитка. Бочковой квас не проходит фильтрацию, а тот, что в кегах и бутылках, фильтруется и пастеризуется. Это необходимо, чтобы увеличить его срок реализации. Срок хранения бочкового кваса – 72 часа, напитка в кегах – 60 суток, бутылочного еще больше. Кроме того, бутылочный квас газируется, – рассказал главный технолог БПЗ Евгений Василенко.

Бочки, в которых квас доезжает до потребителей, то есть до нас с вами, тоже не простые – термические. Их задача – сохранять низкую температуру внутри при любой погоде в течение трех суток. Однако прежде чем квас попадет в бочку, его еще нужно приготовить. Цикл производства составляет 30 часов.

Вначале на заводе готовится квасное сусло из специального концентрата, купленного на профильных предприятиях.

– Готовится такое сусло из зернового сырья. Как правило, это ячменный и ржаной солод, кукуруза или кукурузная мука. При варке сусла зерновые компоненты растворяются в воде при помощи ферментов солода, после этого выпаривается лишняя влага. К нам концентрат приходит в бочках. Мы его разводим, добавляем сахарный сироп, проводим температурную выдержку, после чего охлаждаем до нужной температуры, добавляем дрожжи и отправляем в специальные емкости, где он бродит. Даже если это будет бочковой квас, он охлаждается до низкой температуры и разливается, а кеговый и бутылочный идут на фильтрацию и пастеризацию, – поясняет технолог.

Идем по производству. Целый ряд бочек ждет своей очереди. Они обработаны специальным образом – выполосканы, промыты моющими растворами, а затем чистой водой, простерилизованы паром. За качеством мойки следит лаборатория, специалисты регулярно берут смывы с каждой бочки. Кстати, и изготовлены они в соответствии со всеми требованиями – предназначены для хранения и перевозки пищевых продуктов, к ним предъявляются особые требования к внутренней поверхности и швам, которые должны быть гладкими, шероховатости недопустимы, в противном случае такую бочку не удастся качественно вымыть.

А здесь лаборатория. Колбочки, пробирки, микроскопы, сотрудницы в халатах проверяют качество напитков, производящихся на заводе.

Начальник лаборатории Наталья Орехова рассказывает:

– В химической лаборатории мы определяем содержание сухих веществ, кислотность, органолептику (цвет, вкус, аромат), содержание спирта. Существует ГОСТ, по которому производится квас. Если продукт не соответствует ГОСТу, значит, это квасной напиток. По сути, здесь определяют качество произведенного кваса.

В другой закрытой комнате определяются микробиологические показатели. Именно здесь следят за безопасностью кваса. Контроль проводится на всех этапах производства и начинается еще с анализа поступившего сырья. Также проверяются все фильтровочные материалы и все емкости, с которыми будет соприкасаться квас в процессе производства и реализации.

Кстати, интересный факт: по ГОСТу содержание спирта в квасе должно быть не более 1,2 градуса. В то же время в безалкогольном пиве только 0,5. Тем не менее считается, что квас можно пить и детям, а вот пиво явно не детский напиток. Даже безалкогольное.

В разливочный цех можно зайти только в накидках и шапочках. Там разливается бутылочный квас. Из бри-формы надувается бутылка, которая затем ополаскивается специальной водой без примесей, в нее разливается квас, навинчивается пробка. Перед тем как приклеить этикетку, сотрудник просматривает каждую бутылку на свет, чтобы исключить брак, например, трещинки тары. Бутылки упаковывают, они готовы к поездке в магазины.

Известно, что домашний квас отличается от заводского и по цвету, и по вкусу. Технолог предупреждает: для приготовления безопасного кваса в домашних условиях необходимо использовать сухие дрожжи (там, где это предусматривает рецепт). Прессованные дрожжи используются в хлебопечении. Там они проходят термическую обработку, поэтому совершенно безопасны. В квасе термической обработки не предусмотрено. Кроме того, в домашнем квасе контролируется содержание спирта, поэтому взрослым следует вначале оценить, можно ли получившийся квас давать детям.

Вообще, квас бывает не только хлебным. Умельцы производят самые разные напитки: фруктовые, овощные. Для их производства сквашивают сок или даже измельченные плоды, ягоды или овощи.

Врио губернатора Новосибирской области получил 50 млн рублей на выборы

Врио губернатора Новосибирской области получил 50 млн рублей на выборы

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников получил 50 млн руб. на досрочные выборы главы региона. Об этом свидетельствуют материалы областной избирательной комиссии, опубликовавшей данные о состоянии предвыборных счетов кандидатов. Из всей суммы израсходовано 796 тыс. руб., большая часть средств пошли на аренду помещений избирательного штаба. Источники финансирования не раскрываются.

Баланс избирательных счетов других кандидатов скромнее. Так, вице-спикер заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов от «Справедливой России» пока получил на выборы только 3 млн руб. от ООО «База отдыха». Компанией, по данным «СПАРК-Интерфакс», на паритетных началах владеют Софья Андреева и Ольга Петрова, а пост гендиректора занимает Иван Литасов. Как отмечает Тайга.инфо, они связаны со структурами бизнес-группы «Нордазия». В руководство группы входят экс-чиновники Дмитрий Андреев, работавший заместителем мэра Новосибирска, директором департамента земельных и имущественных отношений и советником экс-губернатора Владимира Городецкого, и Андрей Петров, занимавший пост начальника управления финансов и налоговой политики мэрии.

В свою очередь заместитель директора по развитию в компании «Центр правовой помощи» Георгий Михайлов, представляющий партию «Народный альянс», получил на выборы 2 млн руб. от ООО «Базальт». На избирательном счету депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Савельева пока только 1 руб. Сведений о балансе избирательного чета координатор партии «Зеленые» по Сибирскому федеральному округу Владимир Кириллов нет.

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут в единый день голосования — 9 сентября. Кандидаты должны сдать документы на регистрацию, включая собранные подписи муниципальных депутатов, до 25 июля. Досрочные выборы стали возможны после отставки в октябре 2017 года предыдущего главы региона Владимира Городецкого, руководившего областью с марта 2014 года. Он объяснил свой уход достижением предельного возраста для политика — в начале июня этого года ему исполнилось 70 лет. Сейчас он работает помощником сибирского полпреда президента Сергея Меняйло.

Как Новосибирская область осталась без конкурентных выборов — в материале “Ъ-Сибирь” «Мэр невозможности».


Дерипаска отсудил у Рыбки и Лесли по 500 тысяч рублей

Дерипаска отсудил у Рыбки и Лесли по 500 тысяч рублей

Фото:
Александр Коряков /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Усть-Лабинский районный суд частично удовлетворил гражданский иск бизнесмена Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александру Кириллову (Алекс Лесли). Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат истца Алексей Мельников. По его словам, суд признал незаконными распространяемые ответчиками сведения и взыскал с каждого по 500 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. Как уточнил адвокат, господин Дерипаска на суде не присутствовал.

Дерипаска отсудил у Рыбки и Лесли по 500 тысяч рублей

Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) и Александр Кириллов (Алекс Лесли)

Фото: Sakchai Lalit, AP

Бизнесмен требовал с ответчиков по 1 млн руб. Он обратился в суд с иском о защите неприкосновенности личной жизни 10 февраля. Олег Дерипаска утверждает, что господин Кириллов и госпожа Вашукевич незаконно разместили в соцсетях его фотографии и записи разговоров, сделанные без его ведома, тем самым нарушив неприкосновенность личной жизни.

В качестве обеспечительных мер Усть-Лабинский районный суд 9 февраля заблокировал доступ к интернет-ресурсам, где были размещены скандальные сведения. Политик Алексей Навальный, а также ресурсы «Медиазона» и Znak.com безрезультатно обжаловали решение о блокировке информации в краевом суде.

Подробнее об иске читайте в публикации “Ъ”.

Балкон и кухня горели в многоквартирном доме Барнаула

Балкон и кухня горели в многоквартирном доме Барнаула

В Барнауле сегодня, 9 июля, днем загорелся балкон на шестом этаже дома по ул. Малахова, 140. В пресс-службе ГУ МЧС по краю рассказали «Алтайской правде» имеющиеся на данный момент подробности о случившемся.

Изначально загорелся только балкон, но позднее огонь перекинулся на кухню и в общей сложности занял площадь в 20 кв. метров. Названа предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с огнем.

Пока других подробностей нет. В пресс-службе сказали, что пожар потушен.

Сотрудники МЧС с ул. Малахова сразу же поехали на другое место происшествия – хозпостройка загорелась на Павловском тракте.

Фото: Barnaul22

Бывший главврач новосибирской детской больницы выпущен из-под стражи

Бывший главврач новосибирской детской больницы выпущен из-под стражиНаталья Никифорова. Фото: mdkb3.ru

Заельцовский районный суд Новосибирска рассмотрел ходатайство следователя об избрании меры пресечения бывшему главному врачу ГБУЗ Новосибирской области «Детская городская клиническая больница № 3» Наталье Никифоровой и отпустил ее под домашний арест.

Экс-главврач детской больницы №3 в Новосибирске Наталья Никифорова, задержанная 4 июля по обвинению в хищении 10 млн рублей, отпущена из-под стражи. Суд ей выбрал меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. В пресс-службе Заельцовского райсуда заметили, что на судебном заседании Никифорова не отрицала свою причастность к хищению средств больницы.

«По результатам рассмотрения ходатайства следователя судом с учетом характера и тяжести инкриминируемого обвиняемой преступления, сведений о ее личности, вынесено постановление об избрании Никифоровой Н.А. меры пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в сообщении суда.

Напомним, уголовное дело бывшего главного врача расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данной статье ей может грозить до десяти лет лишения свободы.

Наталья Никифорова работала главным врачом больницы до конца января прошлого года и уволилась после скандала, когда няня учреждения привязала руки ребенка к кровати, а сама ушла домой.

Лидером молочного «рейтинга» стало алтайское хозяйство «Урожайное»

Лидером молочного «рейтинга» стало алтайское хозяйство «Урожайное»

В Алтайском крае составили рейтинг хозяйств с самой высокой продуктивностью коров. По итогам пяти месяцев лидером стало хозяйство «Алтай» «Урожайное» Советского района. Как сообщает Минсельхоз региона, с начала года в сельхозпредприятии от каждой коровы надоили по 4524 килограммов молока.

Второе место у агрофирмы «Урожай» Зонального района. Здесь надои составили 3863 кг молока на корову. Замыкает тройку лидеров «молочного» рейтинга хозяйство «Алтай» Заринского района, где одна корова давала в среднем по 3778 кг молока.

В пятерке лучших также оказались СПК «Бурановский» Павловского района (3538 кг молока на корову) и хозяйство «Золотая осень» Алейского района (3523 кг).

За штурвал «Аэрофлота» начинается борьба

За штурвал «Аэрофлота» начинается борьба

Фото:
Глеб Щелкунов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

За штурвал «Аэрофлота» начинается борьба

Виталий Савельев не намерен терять управление

09.07.2018

По данным “Ъ”, за пост гендиректора крупнейшей авиакомпании России «Аэрофлот» может развернуться борьба. Как рассказали источники “Ъ”, хотя Владимир Путин устно одобрил продление на пять лет полномочий действующего главы авиакомпании Виталия Савельева, соответствующая директива правительства пока не подписана. Собеседники “Ъ” не исключают, что в борьбу может включиться экс-министр транспорта Максим Соколов, выдвинутый в совет директоров «Аэрофлота».


Как рассказывают источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, Владимир Путин одобрил продление полномочий гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. По словам собеседников “Ъ” в администрации президента, одобрение дано «в устной форме по итогам ряда встреч». Но официального документа, фиксирующего продление полномочий господина Савельева, пока нет. «Его контракт истекает в октябре, и к этому времени должна быть подписана директива о переназначении»,— говорит один из источников “Ъ”, близкий к правительству (это решение затем утвердит совет директоров авиакомпании). Топ-менеджер одного из предприятий авиапрома сказал “Ъ”, что вскоре после собрания акционеров «Аэрофлота» (прошло 25 июня) господин Савельев был принят президентом, который выразил удовлетворенность результатами компании и предложил ему продолжить работу. Основные задачи, порученные Виталию Савельеву,— закупки отечественной авиатехники и развитие региональных перевозок, говорит один из собеседников “Ъ”.

В «Аэрофлоте» перенаправили запрос “Ъ” в Росимущество (владеет 51,2% акций), там сообщили, что пока нет распоряжений по этому вопросу. В конце июня во время собрания акционеров госкомпании господин Савельев заявил, что решение о продлении полномочий «не его личное, а правительства». Представители Минтранса и вице-премьера Максима Акимова, курирующего транспорт, от комментариев отказались.

За штурвал «Аэрофлота» начинается борьба

Как «Аэрофлот» меняет кадровое направление

По словам источников “Ъ”, перед окончанием контракта Виталия Савельева в отрасли начали обсуждать возможность его замены. В частности, говорилось, что новым главой «Аэрофлота» может стать председатель совета директоров компании, первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов. Кроме того, в начале года из группы ушли несколько членов команды господина Савельева: в марте уволился заместитель главы «Аэрофлота» по стратегии и альянсам Джорджо Каллегари, а спустя полтора месяца — замгендиректора по коммерции и финансам Шамиль Курмашов.

О возможной смене руководства «Аэрофлота» на рынке говорят не впервые. С 2016 года в отрасли неоднократно обсуждался вариант, согласно которому Виталий Савельев мог пойти на повышение, заняв должность министра транспорта. Эти предположения были следствием ожиданий перестановок в самом Минтрансе: министра Максима Соколова тогда активно сватали в губернаторы Петербурга вместо Георгия Полтавченко. Ситуация изменилась в конце 2017 года. После того как Владимир Путин объявил господину Соколову о неполном служебном соответствии из-за кризиса с «ВИМ-Авиа», заговорили о возможной отставке министра, но кадровые перемены были отложены до проведения выборов президента в марте 2018 года.

За штурвал «Аэрофлота» начинается борьба

Как транспорту дали нового министра

Источники “Ъ” в отрасли сейчас не исключают, что Максим Соколов, уступивший пост своему первому заместителю Евгению Дитриху, может вернуться на руководящие позиции, но в отрасли, например на ту же должность гендиректора «Аэрофлота». «Сейчас важно подобрать экс-министру такой пост, который бы не уступал по важности предыдущей должности»,— отмечает один из источников “Ъ”. Косвенным подтверждением возможного назначения господина Соколова, по мнению собеседников “Ъ”, может быть его выдвижение Минтрансом в совет директоров «Аэрофлота». РФ будет претендовать на девять мест в совете, сейчас там восемь госпредставителей. По мнению собеседников “Ъ”, в пользу Максима Соколова и «возрастной фактор»: Виталию Савельеву 64 года, а руководство авиакомпанией в течение еще пяти лет «может потребовать немалых сил и энергии».

Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что за время руководства Виталия Савельева «Аэрофлот» показал значительный рост производственных и финансовых результатов, сейчас группа готовит новую стратегию развития с усилением позиций на российском и мировом рынках. Снятие инфраструктурных ограничений в Шереметьево также открывает перевозчику новые перспективы. Поэтому, по мнению эксперта, логично, если реализацию стратегии возложат на того, кто ее разработал. Господин Пантелеев отметил, что практика перехода чиновников на руководящие должности в госкомпании существует, но для полного погружения во все процессы и создания новой команды кандидату потребуется время.


Администрацию президента укрепят из правительства

Администрацию президента укрепят из правительства

Фото:
Дмитрий Духанин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Администрацию президента укрепят из правительства

А аппарат правительства — из администрации

09.07.2018

Как стало известно “Ъ”, заместитель министра юстиции Максим Травников может занять должность начальника управления президента по обеспечению конституционных прав граждан. Эксперт говорит, что управление не относится к числу самых влиятельных в администрации президента (АП), но для господина Травникова это повышение. Нынешний руководитель управления Дмитрий Жуйков может перейти на работу в аппарат правительства, говорят источники “Ъ”.


Указ президента о назначении нового начальника управления по обеспечению конституционных прав граждан должен появиться в ближайшее время. 22 июня Владимир Путин подписал указ о назначении руководителей подразделений своей администрации. Все они, кроме главы управления по обеспечению деятельности Госсовета Михаила Брюханова и главы управления по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрия Жуйкова, были переназначены. Господина Брюханова в тот же день назначили заместителем руководителя Россотрудничества, о карьерных перспективах господина Жуйкова не сообщалось. Один из источников “Ъ” обращает внимание, что после майских перестановок администрацию покинул помощник президента Евгений Школов, на которого «функционально во многом завязано» управление по обеспечению конституционных прав граждан (отвечает за вопросы гражданства, помилования и предоставления политического убежища).

Господин Жуйков возглавлял управление по обеспечению конституционных прав граждан с 2004 года. До этого — с 1997 года — он работал помощником руководителя АП. Сразу несколько собеседников “Ъ” говорят, что он может перейти на работу в аппарат правительства.

Источники “Ъ” в госструктурах говорят, что сменщиком Дмитрия Жуйкова станет замминистра юстиции Максим Травников. Он уже прошел необходимую проверку. Переход господина Травникова в АП подтвердил высокопоставленный источник “Ъ” в Минюсте.

По его словам, вопросы, которые господину Травникову предстоит курировать в АП, знакомы ему и по работе в ведомстве — он разрабатывал договоры по экстрадиции, касался тематики помилования, занимался передачей осужденных и вопросами гражданства.

Свою карьеру он начал с работы в правовом департаменте МИД РФ, когда ведомство возглавлял Евгений Примаков. Он работал в постоянном представительстве РФ при Совете Европы в Страсбурге, в 2003 году перешел в Кремль — в аппарат первого замглавы АП Дмитрия Козака. В том же году господин Козак по поручению Владимира Путина приступил к работе над планом урегулирования приднестровского конфликта, предусматривающим федерализацию Молдавии. Максим Травников вместе с Дмитрием Козаком участвовал в переговорах с молдавскими и приднестровскими властями. В ноябре 2003 года документ, получивший потом известность как «меморандум Козака», был согласован. В Кишинев для его подписания готовился вылететь Владимир Путин, но перед самым визитом тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин отказался подписывать план. Приезд российского лидера был сорван, а отношения Кишинева и Москвы надолго испорчены.

Администрацию президента укрепят из правительства

Какой тимбилдинг ждет подчиненных Сергея Кириенко

В Минюсте господин Травников курировал департамент международного права, который приобрел стратегическое значение в условиях санкций и дипломатического кризиса. Полномочия ведомства и, соответственно, курирующего это направление замминистра усилил 28 мая Владимир Путин, подписавший изменения в положение о министерстве. Минюст стал официально обеспечивать представительство и защиту интересов РФ в судах иностранных государств (ранее ведомство было наделено такими полномочиями лишь в отношении ЕСПЧ). Не менее резонансным в деятельности международного департамента Минюста оказалось многолетнее противостояние ведомства с налоговыми органами Казахстана по вопросу о применении апостиля, заложниками которого оказались многие, в том числе крупнейшие российские компании, работающие в Казахстане, и арбитражные суды РФ, которым приходилось «штамповать» решения об обязанности ведомства предоставить эту госуслугу.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников говорит, что «господин Травников — грамотный человек, который знает не только российское, но и иностранное и международное право». Политолог Евгений Минченко подчеркивает, что «господин Травников давно входил в число перспективных фигур, с 2009 года в кадровом резерве президента». Управление по обеспечению конституционных прав граждан не относится к числу самых влиятельных, но такое назначение для чиновника является повышением, тем более что функционал управлений может меняться, полагает политолог.


Владимир Путин завершает формирование своей администрации

Владимир Путин подписал указы, которыми переназначил аппарат Совбеза и большую часть глав управлений администрации президента. Советником президента стал глава правительства Чечни Абубакар Эдельгериев. Эксперт не исключил, что это назначение может быть следствием изменения модели поведения федерального центра на Северном Кавказе. Также официально было объявлено о назначении советником президента на общественных началах зятя Бориса Ельцина Валентина Юмашева.

Читать далее

Кровли шести домов капитально отремонтируют в Павловском районе

Кровли шести домов капитально отремонтируют в Павловском районе

В текущем году в Павловском районе Алтайского края капитально отремонтируют кровли шести многоэтажных домов. Сейчас работы идут в селе Черемное на трех домах. В целом в этом году в регионе запланирован ремонт 382 многоквартирных домов, из которых на 180 работы завершены.

Строители трудятся на двухэтажных домах №2, 3 и 5 по ул. Юбилейной в Черемном. Эти здания строили еще в 60-х годах прошлого века. Жильцы говорят, что капитального ремонта в них еще не было.

Капремонт этих домов стоит почти 7 млн рублей. Финансирование будет осуществляется за счет средств собственников, перечисляющих ежемесячные взносы на общий счет Регоператора края, сообщает региональный Минстройтранс.

Ранее в селе уже отремонтировали два дома по ул. Юбилейной и пер. Станционному.

Фото: sgd22.ru

Жестокое убийство. Сын поджег собственную мать в Барнауле

Жестокое убийство. Сын поджег собственную мать в Барнауле

В Барнауле сын поджег собственную мать, и она ушла из жизни в больнице. Дело об умышленном причинении смерти с особой жестокостью направлено в Алтайский краевой суд.

По версии следствия, в марте 2018 года в доме сын поругался с матерью на почве совместного употребления алкоголя. Для женщины эта ссора закончилась трагично. Как сообщает краевая прокуратура, сын облил ее тело легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. Мать испытала мучительную физическую боль и страдания. С сильными ожогами она попала в больницу, где ушла из жизни.  

Было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении смерти человеку, совершенном с особой жестокостью и общеопасным методом. Утверждено обвинительное заключение.  

Сбербанк запустил банковское сопровождение для застройщиков за 5 тыс. рублей в месяц

Сбербанк запустил банковское сопровождение для застройщиков за 5 тыс. рублей в месяц

Сбербанк запустил новую услугу – банковское сопровождение специального счета застройщика в рамках 214-ФЗ. Стоимость сервиса составляет 5 тыс. рублей в месяц.

Банковское сопровождение счета застройщика в рамках 214-ФЗ — это контроль кредитной организацией целевого расходования средств на предмет соответствия статьям затрат, предусмотренных 214-ФЗ, с учетом ограничений по размеру авансов (не более 30% проектной стоимости) и административных расходов (не более 10-20% проектной стоимости в зависимости от вида раскрытия консолидированной отчетности застройщиком).

«При тесном взаимодействии с министерством строительства Российской Федерации и регулятором мы создали новый максимально доступный продукт для клиентов застройщиков. При его разработке мы стремились к тому, чтобы стоимость строительства не увеличивалась, а оставалась сопоставимой той, что была до изменения законодательства. В результате в проекте, например, стоимостью 300 млн рублей она составит менее 0,05% от бюджета строительства», — прокомментировал директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.

С 1 июля 2018 года банковское сопровождение становится обязательным и по проектам, по которым получено разрешение на строительство до 01.07.2018. На открытие специальных счетов застройщикам в соответствии с 175-ФЗ от 01.07.2018 дается два месяца. Счета должны быть открыты в Уполномоченных банках, список которых размещен сайте Банка России.

Молодые ученые попросили Андрея Травникова построить центр снабжения исследователей

Молодые ученые попросили Андрея Травникова построить центр снабжения исследователейАндрей Травников обсудил с молодыми учёными перспективы развития Новосибирского научного центра. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В минувшую субботу врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников встретился представителями молодых ученых исследовательских институтов Сибирского отделения РАН. На встрече обсуждалась концепция развития проекта Академгородок 2.0.

Молодые ученые, приглашенные на встречу с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, подняли вопрос своевременного снабжения исследователей необходимыми для научных экспериментов реактивами. В рамках проекта Академгородок 2.0 ученые предложили главе региона идею создания центра снабжения подобными материалами на территории Новосибирской области. В пресс-центре облправительства сообщили, что Травников поддержал такую инициативу. Все те идеи, которые поступят от ученого сообщества, будут включены в разрабатываемую программу развития Новосибирского научного центра.

Напомним, проект предполагает интеграцию научно-образовательных и производственных возможностей Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска и Бердска, что позволит создать крупнейший в стране центр науки и образования.

Аномальная жара ожидается в Алтайском крае с 9 по 16 июля

Аномальная жара ожидается в Алтайском крае с 9 по 16 июля

По данным синоптиков, в большинстве районов Алтайского края с 9 по 16 июля ожидается аномально жаркая погода. Максимальная температура воздуха будет поднимать до +30˚С и выше.

В этой связи в МЧС напомнили о соблюдении правил безопасности в условиях сильной жары. В ведомстве призывают население не пренебрегать прогнозами синоптиков и рекомендациями специалистов.

В частности, жаркая и ветреная погода может поспособствовать увеличению числа очагов и площадей природных пожаров. Ответственным ведомствам рекомендовано предпринять соответствующие меры. Муниципальным властям и органам местного самоуправления также следует усилить контроль. Жителям края советуют быть предельно внимательным при обращении с огнем.

Кроме того, сильная жара – серьезный стресс для организма. Поэтому не следует находиться долго на солнце. Во время сильной жары нужно носить светлую одежду и обязательно головной убор. Также надо пить больше воды.

Из Алтайского края вывезли 731 тыс. тонн зерна и продуктов переработки

Из Алтайского края вывезли 731 тыс. тонн зерна и продуктов переработки

Железнодорожным транспортом в регионы России и другие страны за полгода отправлено свыше 731 тысячи тонн алтайского зерна и продуктов перемола (+19% к аналогичному периоду 2017-го). Такая положительная динамика связана с большим урожаем прошлого года.

По оперативным данным Западно-Сибирской железной дороги, всего с начала года в крае погружено 4,3 млн тонн различных грузов.

Так, например, промышленного сырья по железной дороге перевезли 426 тысяч тонн (это +4,6% к январю-июню 2017 года). Лесных грузов погружено 210 тыс. тонн (+8%), нефтегрузов – 60 тысяч (в 4,2 раза больше), цемента – 53 тысячи (+31%), а сахара – 41 тыс. тонн (+14,8%).

Алтайские сувениры попали на Чемпионат мира по футболу

Алтайские сувениры попали на Чемпионат мира по футболу

Сувениры, изготовленные в Алтайском крае, были представлены в Москве на фестивальном мероприятии, посвященном чемпионату мира по футболу 2018 года. На выставку попали керамические изделия предприятия «Турина гора».

Мероприятие «Народные художественные промыслы. ЧМ 2018» прошло в центре столицы на площади Революции. Из алтайской продукции были представлены оригинальные вазы, настенные панно и тарели, плакетки, кружки, сервизы и другие авторские сувенирные изделия, сообщает краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

Изделия украшены росписью с видами нашего края, Москвы и городов, в которых проходит чемпионат мира (Санкт-Петербург, Сочи).

Фото: управление края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Панацифра от всех болезней

Панацифра от всех болезней

Фото:
Анатолий Жданов /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Панацифра от всех болезней

Что предлагает Минздрав в нацпроекте по здравоохранению

09.07.2018

Первые материалы Минздрава по будущему нацпроекту в здравоохранении не обещают принципиальных изменений в этом секторе до 2024 года — они есть лишь по части врачей. Как следует из паспорта нацпроекта, к которому уже весьма критично отнеслись в Белом доме, основные усилия Минздрав намерен приложить к дистанционному обучению практически всех врачей в РФ, закупке оборудования в действующие клиники, поголовному медосмотру населения и к завершению своих существующих программ. Новыми и адекватными в проекте пока выглядят лишь планы цифровизации медицины.


Нацпроект по здравоохранению, паспорт которого разработан Минздравом, 3–5 июля обсуждался на совещаниях в правительстве, в том числе у премьер-министра Дмитрия Медведева и вице-премьера Татьяны Голиковой, совещания назначены и на эту неделю. По данным “Ъ”, получившийся проект Белому дому не нравится — источник в правительстве уверенно прокомментировал его так: «Предложенный проект и подходы не одобряем». Доработка документа должна завершиться к октябрю.

Имеющаяся у “Ъ” версия документа датирована 3 июля. Он подписан министром Вероникой Скворцовой, она же — руководитель нацпроекта, его администратором заявлена замминистра Наталья Хорова. В нацпроекте восемь федеральных проектов (ФП): пять из них, чисто медицинские, курирует первый заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева, проект по национальным медцентрам — замминистра Сергей Краевой, по цифровизации — госпожа Хорова, ФП по развитию экспорта медуслуг (пока заключающейся в разработке концепции поддержки экспорта и скромных тратах 30 млн руб. в год на продвижение российских клиник за рубежом) — замминистра Олег Салагай.

Панацифра от всех болезней

Татьяна Голикова назвала цену нацпроектов по демографии, образованию и науке

Как и предполагалось, наиболее затратная часть нацпроекта — развитие онкологической помощи. Центральной части расходов государства в нацпроекте нет — это увеличение расходов системы ОМС на онкопомощь с 2019 года более чем в три раза за счет спецсубсидии из федерального бюджета. Непосредственно в ходе нацпроекта предполагается потратить почти триллион рублей (982 млрд руб. до 2024 года, пик расходов — 2020 год, 217 млрд руб.) на переоснащение существующих онкоцентров, создание онкоамбулаторий и региональных лабораторных референс-центров.

Амбициозных целей этот ФП не ставит, смертность от онкозаболеваний должна снизиться с 200 на 100 тыс. населения в год до 185 в 2024-м. Вряд ли это может впечатлить электорат, для которого медицинский ФП — во многом компенсация увеличения пенсионного возраста. Отметим, что в целом цифры ожидаемого снижения смертности в паспорте нацпроекта амбициозны — это снижение показателя с 455 на 100 тыс. населения в 2018 году до 350 в 2024-м, однако из паспорта проекта невозможно понять, как этот показатель будет достигаться — схожая динамика ожидается только в снижении младенческой смертности.

Панацифра от всех болезней

Как обсуждается распределение полномочий в нацпроекте по цифровизации

Часть нацпроекта, которую население должно оценить,— это разворачивание в РФ сети по лечению сосудистых заболеваний, схожей с появившейся в Москве. Вторая составляющая — охват профилактическими медосмотрами к 2024 году 90% населения РФ. Цифра выглядит очень высокой, если не завышенной. В нацпроект в виде ФП «упаковано» завершение программы первичной медсанпомощи Минздрава с восстановлением на селе системы фельдшерско-акушерских пунктов и с федеральными дотациями вылетов санитарной авиации (плановые показатели телемедицинских услуг довольно скромны). «Детский» ФП в здравоохранении немасштабен и предполагает обучение педиатров и реконструкцию 34 детских больниц и отделений на территории РФ.

Центральной же частью нацпроекта выглядит большой федеральный проект по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала (в основном на специальном образовательном портале). Проект проходит параллельно с аккредитацией медперсонала (и в целом не предполагает, что в системе останутся врачи, ее не прошедшие) и должен охватить непрерывным дистанционным обучением не менее 1,88 млн врачей и медсестер. Одной из прямых задач нацпроекта является закрытие кадрового дефицита в системе здравоохранения. При этом, по данным “Ъ”, Белому дому категорически не нравится идея Минздрава включить в качестве показателей нацпроекта внутренние цели — например, количество незанятых вакансий в больницах, число регионов, участвующих деньгами в том или ином ФП, поскольку эти цели легко выполняются формально и прямо никак не влияют на потребителей медуслуг.

Панацифра от всех болезней

Деньги нацпроектов Белый дом должен сосчитать до осени

В целом, судя по документу, опасения правительства о том, что под видом прорыва в нацпроекты будут включаться старые ведомственные программы без изменений, Минздрав пока оправдывает. Впрочем, документ явно сырой и будет дорабатываться (к примеру, в нем постоянно упоминается число «проученных» к определенному году врачей). Из недостатков проекта следует отметить практически полную его изолированность от других нацпроектов — впрочем, пока это особенность всех проектных документов, с которыми ознакомился “Ъ”, ведомства пока явно не рассчитывают на какие-либо синергетические эффекты.

Пока же наиболее интересной частью нацпроекта является ФП по цифровизации здравоохранения. Он предполагает быстрое и достаточно недорогое (около $2 млрд на страну с 145 млн населения) создание единого контура информобслуживания здравоохранения, полное подключение к сети большинства больниц к 2021 году, систему электронных рецептов к 2023-му, цифровизацию большей части медицинского документооборота к 2022-му и «личный кабинет пациента» с возможностью юридически значимых действий на портале госуслуг к 2023 году для большей части страны.


Команда для мечты

2

Команда для мечты

Фото:
Дмитрий Коротаев /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Команда для мечты

Сборная России попрощалась с чемпионатом мира

09.07.2018

Сборная России все-таки распрощалась с домашним чемпионатом мира, не повторив советский рекорд. Прорваться в полуфинал ей не дали хорваты, выбившие хозяев в серии пенальти, которая венчала выдающийся по драматургии сочинский матч и ничуть не смазала впечатления от игры российской команды. Впрочем, ее выступление на турнире, превзошедшее все ожидания, вряд ли можно считать гарантией того, что сборная России уже резко приподняла свой традиционный статус, ворвавшись в футбольную элиту. Пример, когда большой успех не имел практически никакого эффекта на будущее, в ее свежей истории уже был.



Команда для мечты

Сборная России, безусловно, провела фантастический чемпионат мира и даже попрощалась с ним так, что те, кто приехал поболеть за нее в Сочи, в эту жаркую ночь гуляли, словно отмечали выход в полуфинал, не покорявшийся отечественному футболу полвека с гаком — с чемпионата мира 1966 года. Если поражения и бывают идеальными, то они выглядят именно так. Второй подряд матч в play-off российские футболисты заставляют испытывать жуткий дискомфорт могучего соперника — а хорваты ведь по подбору игроков, по своим возможностям не уступали пройденным россиянами испанцам. Второй матч подряд его заставляют смириться с тем, что в основное время победить, несмотря на преимущество во владении мячом, в моментах, не удалось. Второй матч подряд демонстрируются чудеса воли и физподготовки в овертайме. На этот раз — исключительные чудеса, потому что приходится отыгрывать пропущенный гол, после которого хорваты — и это уже настоящее откровение — оказываются прижаты к своим воротам и им даже хуже, чем было испанцам. Второй матч подряд перетекает в серию пенальти. Теперь, правда, несчастливую для сборной России.

Команда для мечты

Андрей Колесников — о том, как наши держались, додержались и как проиграли

Но этот факт не отменяет, конечно, стилистики ее проводов с чемпионата.

Под грохот оваций. И на фоне заявлений — футболистов, главного тренера Станислава Черчесова, тех, кому выпало давать игре экспертные оценки,— из которых сквозит уверенность в том, что нынешний чемпионат мира — не разовое явление, а рождение новой российской команды, уверенность в завтрашнем и послезавтрашнем дне, в ближайшем и чуточку более далеком будущем. В нем некоторые герои этой сборной России будут играть за ведущие зарубежные клубы — за такие, за какие играют их хорватские оппоненты. В конце концов, разве будет удивительно, если после этого чемпионата мира появится спрос на Дениса Черышева, Романа Зобнина или Артема Дзюбу? А про спрос на Александра Головина — не гипотетический, а существующий на самом деле — со стороны грандов и так прекрасно известно. В нем, будущем, успех этих героев будет стимулом для остальных повышать уровень. В нем сборная России уже не будет перед очередным турниром восприниматься как середнячок.

Кто может сыграть за сборную на следующих чемпионатах

Читать далее

Воодушевление, эйфория вполне понятные. Слишком грандиозна была разница между ожиданиями, связанными со сборной России, перед чемпионатом мира представлявшейся командой абсолютно рядовой, серенькой, с низким потолком, и тем, что вышло в реальности,— прорывом в восьмерку, куда не пробились не только испанцы, но и немцы, аргентинцы и португальцы, с реальной битвой за четверку, которую, например, не смогли устроить в четвертьфинале с французами такие симпатичные на групповом этапе уругвайцы.

Команда для мечты

По словам главного тренера сборной России Станислава Черчесова, главное достижение его команды заключается в том, что она «стала со страной по-настоящему единым целым»

Фото: Алексей Витвицкий, Коммерсантъ

Но поддаваться эйфории, какими бы приятными ни были эмоции, нужно осторожно.

Подобные прорывы в истории футбола уже случались неоднократно, но далеко не все из них служили базой для закрепления сборной в когорте грандов.

Вспоминая подвиги сборной России на домашнем чемпионате мира, необходимо вспоминать и кое-что, что произошло в не таком уж далеком прошлом. Допустим, совершенно нежданный, вопреки, можно сказать, здравому смыслу триумф греков на чемпионате Европы 2004 года, вылившийся в многодневный национальный праздник в стране, но не вылившийся в настоящее преображение греческого футбола. После того первенства он быстро вернулся в прежнее состояние — скучноватое, без шансов выиграть что-то значительное, без шансов произвести на свет поколение ярких исполнителей.

Команда для мечты

Прямая речь: что будет дальше с российским футболом?

Или есть пример еще лучше и ближе. На чемпионате Европы в 2008 году сборная России скакнула в полуфинал, вызвав точно такой же взрыв безумия на родине и взбудоражив воображение теми же картинками, что и сейчас,— игроками, вызревающими в суперзвезд в «больших» клубах, прогрессом тех, кто остался на родине, общим футбольным рывком. Не сбылось ничего. Спрос на российских игроков и вправду возник, но из тех, кто уехал, карьеру по большому счету сделал лишь Андрей Аршавин. О том, каким был прогресс молодежи, неплохо рассказывает такой факт. Одним из самых возрастных и самых ценных футболистов той сборной был Сергей Игнашевич. В 2018-м, как и в 2008-м, для него, уже 38-летнего и вчера объявившего о завершении карьеры, не нашлось ни единой альтернативы на позиции центрального защитника.

Хорватия-2018 повторила достижение Аргентины-1990

Читать далее

Не случилось и никакого рывка, спружинившего от австрийского-швейцарского скачка. Следующие десять лет сборная России провела в привычном образе скромницы, довольствующейся в лучшем случае выходами на крупные турниры и вылетом из них на первой же стадии. Пока не дождалась домашнего чемпионата мира и чего-то очень похожего, откровенно говоря, на длинную цепочку удачно совпавших обстоятельств и озарений. Руководители угадали с тренером, выбрав, может быть, не трендового, но уверенного в себе человека. Тренер угадал с системой подготовки к турниру, добившись, чтобы его команда по крайней мере короткий срок держала выдающуюся форму. Заканчивающий карьеру Игнашевич все-таки согласился в нее вернуться. Невзгоды — в виде травм, неубедительности одних игроков основы на старте — привели к внедрению в нее других, тех, кто, как выяснится, готов еще качественнее: Дениса Черышева, Артема Дзюбы. А неистовая поддержка публики стала для всех инъекцией адреналина.

Команда для мечты

Как болельщики встречали сборную

Итог, к которому вывела эта цепочка, вызывает слишком мощный соблазн приукрасить действительность, в которой рядышком с триумфом сборной — очевидная бедность резервов для нее (см. справку), а рядышком с наслаждением от подаренного праздника — неизбежный вопрос, как будет использован импульс от него.


Матч 1/4 финала Россия—Хорватия

Команда для мечты

Самые яркие кадры игры — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть

1/4 финала

Россия—Хорватия 2:2; серия пенальти 3:4

Черышев, 31; Фернандес, 115 — Крамарич, 39; Вида, 100

Послематчевые пенальти

Смолов 0:0 (вратарь) Брозович 0:1
Дзагоев 1:1 Ковачич 1:1 (вратарь)
Фернандес 1:1 (мимо) Модрич 1:2
Игнашевич 2:2 Вида 2:3
Кузяев 3:3 Ракитич 3:4

Россия: Игорь Акинфеев — Сергей Игнашевич, Илья Кутепов, Федор Кудряшов, Марио Фернандес — Роман Зобнин, Александр Самедов (Александр Ерохин, 54), Далер Кузяев, Денис Черышев (Федор Смолов, 67), Александр Головин (Алан Дзагоев, 102) — Артем Дзюба (Юрий Газинский, 79).

Хорватия: Даниел Субашич — Шиме Врсалько (Ведран Чорлука, 97), Иван Стринич (Йосип Пиварич, 74), Деян Ловрен, Домагой Вида — Иван Ракитич, Лука Модрич, Иван Перишич (Марцело Брозович, 63) —Марио Манджукич, Андрей Крамарич (Матео Ковачич, 88), Анте Ребич.

Предупреждения: Газинский, 109 — Ловрен, 35; Стринич, 38; Вида, 102; Пиварич, 114.

Судья: Сандро Рикки (Бразилия)

7 июля. Сочи. Стадион «Фишт». 44 287 зрителей.

Статистика матча

РоссияХорватия
Удары по воротам 13 17
Удары в створ 7 3
Штанги 0 1
Угловые 6 8
Офсайды 1 0
% владения мячом 38 62

1/2 финала

10 июля, 21:00. Франция—Бельгия. Стадион «Санкт-Петербург»

11 июля, 21:00. Хорватия—Англия. Москва, «Лужники»

Локомотив столкнулся с КамАЗом в Алтайском крае

Локомотив столкнулся с КамАЗом в Алтайском крае

Сегодня утром, 9 июля, на железнодорожном переезде в Алтайском крае произошло ДТП: КамАЗ столкнулся с локомотивом. Пострадавших нет. Поезд был задержан на несколько минут.

Как сообщают в ЗСЖД, водитель грузовика грубо нарушил правила дорожного движения. В 07:30 он выехал на железнодорожный переезд, где есть шлагбаум и устройства заграждения, и столкнулся с локомотивом пригородного поезда №6122 «Просторы Алтая». Авария произошла в месте перегона Южный – Калманка. Из-за этого поезд задержался на 14 минут. К счастью, никто не пострадал.

Как напоминают в ЗСЖД, поезд идет со скоростью 60-120 км/ч, преодолевая за одну секунду 15-30 метров. После экстренного торможения пассажирский проедет еще 1000 метров до полной остановки, грузовой – до 1500 метров.

Сергей Цивилев попросил бюджетной помощи

Сергей Цивилев попросил бюджетной помощи

Фото:

Администрация Президента России

Сергей Цивилев попросил бюджетной помощи

Врио губернатора Кузбасса вновь встретился с президентом

25.06.2018, 18:28

Владимир Путин провел встречу с врио главы Кемеровской области Сергеем Цивилевым. Кандидат в губернаторы обозначил главе государства проблемы региона и попросил выделить на их решение средства из федерального бюджета. Это уже вторая встреча господина Цивилева с президентом с момента его назначения врио в апреле. Эксперт назвал встречу «подчеркнутой демонстрацией федеральной поддержки» господина Цивилева.


Сергей Цивилев обозначил президенту несколько проектов, которые потребуют помощи из федерального бюджета. Так, врио губернатора запросил обновление регионального автобусного парка. «У нас 13 тыс. детей пользуются школьными автобусами, перевозок — 10 тыс. км. 260 автобусов находятся практически в аварийном состоянии, требуют замены»,— сказал он. Владимир Путин ответил, что программа по решению проблемы есть: «В этом году предусмотрено 1,9 млрд (на все субъекты РФ.— “Ъ”), но это вся программа. А вам, знаю, нужно достаточно большое количество, поэтому поэтапно мы это будем делать». Господин Цивилев напомнил о необходимости реконструкции взлетной полосы кемеровского аэропорта и капитального ремонта школы, находящейся у сгоревшего в марте ТЦ «Зимняя вишня».

Главное о трагедии в Кемерово

Факты, основные версии, реакция властей и общества, последствия для бизнеса

Читать далее

Сергей Цивилев предложил создать культурный центр Сибири в Кемерово. «У нас серьезная основа для создания этого кластера искусства, но требуется помощь»,— добавил он.

Чем известен Сергей Цивилев

Читать далее

Врио губернатора поднял вопрос финансирования в сфере здравоохранения региона, в том числе строительства больницы в Междуреченске и закупки флюорографов для «кардинального изменения ситуации с проблемой по туберкулезу». Этот вопрос обсуждался и в ходе предыдущей встречи президента и Сергея Цивилева вскоре после назначения врио главы.

«Перечень большой, но, собственно говоря, и область немаленькая, поэтому позанимаемся всеми вопросами»,— подвел итог встречи Владимир Путин.



Сергей Цивилев был назначен врио губернатора Кемеровской области 1 апреля. На этом посту он сменил Амана Тулеева, который руководил регионом с 1997 года и ушел в отставку после пожара в ТЦ «Зимняя вишня», в котором погибли 60 человек. Сергея Цивилева в качестве преемника Аману Тулееву готовили заранее: еще до трагедии он был назначен заместителем губернатора (см. “Ъ” от 5 марта). После отставки Аман Тулеев стал спикером областного совета. В регионе опасались, что назначение господина Тулеева на этот пост будет означать, что фактически он останется руководить областью.

Сергей Цивилев попросил бюджетной помощи

С кем Сергей Цивилев будет конкурировать на губернаторских выборах осенью

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что на примере Кемеровской области федеральная власть «тестирует» ситуацию, когда в регионе «одномоментно обрушилось доверие к власти». «Помимо подчеркнутой демонстрации федеральной поддержки эта встреча еще и способ нивелировать определенную двусмысленность, возникшую в связи с приходом Тулеева на пост спикера областного совета»,— сказал “Ъ” господин Виноградов.


Информационный день, посвященный голосованию, проведут в Барнауле 10 июля

Информационный день, посвященный голосованию, проведут в Барнауле 10 июля

Во вторник, 10 июля, в Барнауле пройдет Информационный день, посвященный теме единого дня голосования, назначенного на 9 сентября этого года. Местом проведения станет гимназия №27.

Мероприятие начнется в 11:00 на площадке отдела по обеспечению деятельности базовых (опорных) ТИК в гимназии. Вход со стороны стадиона, сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Алтайского края.

На «информационном дне» председатель Крайизбиркома Ирина Акимова расскажет об актуальных вопросах подготовки к ЕДГ, реализации механизма «Мобильный избиратель», выдвижении кандидатов на должность губернатора региона.

В Барнауле открылась общественная приемная Виктора Томенко

В Барнауле открылась общественная приемная Виктора Томенко
Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня, 9 июля, исполняющий обязанности губернатора Виктор Томенко открыл свою общественную приемную в Барнауле. Она находится по адресу улица Анатолия, 97. Главная цель ее работы – сбор предложений в программу дальнейшего развития края от жителей, общественных организаций и различных объединений.

Специалисты колл-центра по телефону ведут сбор предложений по развитию региона, волонтеры проводят анализ вопросов, поступивших во время форума «Алтайский край. Энергия развития». Здесь же работает программная комиссия. В ее состав входят известные и авторитетные жители края. Это, к примеру, председатель барнаульской городской думы Галина Буевич, актриса театра музыкальной комедии Виктория Гальцева, председатель правления Союза промышленников Виктор Герман и многие другие. Программная комиссия будет заниматься обработкой всех поступающих вопросов и инициатив.

– Мы отработали четыре дискуссионные площадки, сбор предложений продолжается. Затем выстроится программный документ, который даст определенный стимул для развития всего региона, – отметил председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Романенко. 

Виктор Томенко подчеркнул, что программа дальнейшего развития края  должна основываться на том, что в регионе уже успешно работает, и на ожиданиях людей.

– Острые, животрепещущие вопросы должны лежать в основе нашей текущей деятельности и дальнейшей работы, – сказал глава региона. – В первую очередь речь идет о решении задач, связанных с повышением благосостояния и благополучия людей, повышения комфортности жизни. Это все нужно с помощью инициативы граждан обязательно реализовывать. Уделять особое внимание необходимо и обращениям, носящим массовый характер. Обратиться в приемную может каждый. В итоге мы должны получить общую, народную программу развития Алтайского края.

В течение недели во всех муниципалитетах будут созданы филиалы общественной приемной. Таким образом, она начнет работать на территории всего региона.

Телефон общественной приемной врио губернатора Виктора Томенко 88006001201. Предложения можно присылать по электронной почте: razvitie_22@mail.ru.

СГК пообещала отключать горячую воду в Новосибирске на меньший срок

СГК пообещала отключать горячую воду в Новосибирске на меньший срокФото пресс-службы СГК

Новосибирский филиал СГК сообщил о внедрении нового подхода организации гидравлических испытаний тепловых сетей. Это, по словам представителей компании, сократит сроки, в которые новосибирцы будут находиться без горячей воды.

СГК в Новосибирске начало проводить опрессовки по-новому. В пресс-службе регионального филиала энергокомпании объяснили, что сейчас испытания теплосетей впервые проводятся поэтапно на меньших участках сетей, вместо традиционной практики, затрагивающей более крупные площади.

«Зону по контуру ТЭЦ-3 и Кировской котельной в Ленинском и Кировском районах соответственно, энергетики разделили на две, а контур ТЭЦ-4 в Заельцовском и Калининском районах раздробили на три меньших по площади зоны испытаний», — привели пример в пресс-службе СГК.

Данный подход лучше традиционного тем, что позволяет уменьшить число многоквартирных домов, одновременно отключенных от горячей воды. Кроме того, согласно заявлению компании, сейчас новосибирцы стали получать горячее водоснабжение на два дня раньше, чем в прошлом году.

В настоящий момент данные портала «Мой Новосибирск» говорят о том, что в городе горячей воды нет на 2790 объектах. Сегодня вечером энергетики вернут горячее водоснабжение в дома, которые относятся к ТЭЦ-5 в Октябрьском, Железнодорожном, Заельцовском, Дзержинском, Центральном и Первомайском районах, но отключат потребителей, попадающих в зону ТЭЦ-4 на улицах в Заельцовском, Калининском и Дзержинских районах.