В Донецке погиб глава ДНР Александр Захарченко

В Донецке погиб глава ДНР Александр Захарченко

Фото:
Павел Семчук /
Коммерсантъ

В результате взрыва в центре Донецка погиб глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, сообщили «Интерфакс», «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на источники. Инцидент произошел в ресторане «Сепар» на бульваре Пушкина.

В Твери стая собак напала на женщину с ребенком

Тверские следователи начали проверку по факту нападения стаи собак на женщину с ребенком.

По информации регионального СУ СКР, 30 августа возле заброшенной школы в поселке Химинститута стая набросилась на женщину и ее четырехлетнюю дочь. Когда мать прикрыла ребенка собой, один из псов укусил женщину за ногу.

В ведомстве сообщили, что по факту нападения собак на людей Московский межрайонный следственный отдел Твери организовал доследственную проверку.

– Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации, на которых возложена обязанность по содержанию территорий населенных пунктов и обеспечению безопасности граждан, – уточнили в СУ СКР.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область

Ректор МГУ вырастил на огороде 800-граммовую картофелину

  Ректор МГУ вырастил на огороде 800-граммовую картофелину Фото: Ксения Колесникова/ РГ

Виктор Садовничий вырастил на своем огороде 800-граммовую картошку и яблоки, которыми угостил журналистов во время пресс-конференции.

"Я садовник по определению. У меня есть 15 соток и прекрасный сад. Вот я вам принес яблочки, – рассказал ректор МГУ имени М.В. Ломоносова. – При этом я не только садовник: я выращиваю все. У вас есть фотоаппарат? Смотрите, – 800 грамм картофелина, такую редко увидишь".

Кстати, в этом году МГУ им. М.В. Ломоносова принял 12 тысяч новых студентов. Из них 10 тысяч – на программы бакалавриата и специалитета. Средний балл зачисленных на бюджет – 83,8.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Путин согласился рассмотреть предложения по улучшению жизни на Алтае

Президент Владимир Путин встретился с врио губернатора Алтайского края Виктором Томенко. Речь на встрече шла о привлечении инвестиций, кадров и повышении уровня жизни жителей. У региональных властей есть планы по исправлению проблем, которые накапливались годами.  Путин согласился рассмотреть предложения по улучшению жизни на Алтае  Президент РФ Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко во время встречи. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Томенко исполняет обязанности главы региона уже три месяца. "Как вы себя там чувствуете? Как оцениваете результаты начального этапа своей работы? Какие задачи считаете наиболее важными?" – поинтересовался Путин.

"Ситуация в крае стабильная, управляемая. Обстановка в целом рабочая", – доложил врио губернатора. "Готовимся к зиме, отопительному сезону, новому учебному году. Выполняем также весь комплекс летних работ, благоустройство. Здесь все идет нормально, все по плану", – заверил он.

"За время работы в качестве руководителя региона много ездил, общался с жителями, с разными аудиториями – и с большими коллективами, и с маленькими. Во многих уголках края побывал. Вопросов много, край у нас действительно сложный", – продолжил Томенко. "Большой", – заметил президент.

Докладчик поднял ряд принципиальных моментов. "Уровень доходов, заработной платы в крае объективно низкий. Это важный вопрос для Алтайского края", – сказал он. А финансовые возможности региона невелики. "В этом году 110 миллиардов рублей – это доходы Алтайского края, почти на 2,5 миллиона жителей, 40 процентов из этих доходов – это поддержка федерального бюджета, целевые и безвозмездные поступления, тут нам есть над чем работать", – отметил Томенко.

"Как следствие – не такой хотелось бы объем работы по поддержке инфраструктуры, здесь автомобильные дороги – это такая наиболее острая тема, и состояние объектов социальной сферы, особенно на селе, а население Алтайского края почти на половину – это жители сельских территорий, 44 процента жители Алтайского края живут на селе", – сказал врио главы региона. "Естественно, обостряются проблемы, связанные с кадровым дефицитом, потому что молодые, активные, перспективные ребята, конечно, смотрят, как поехать учиться куда-то дальше или поискать работу где-то за пределами Алтайского края, – посетовал он. – В итоге получается, по некоторым направлениям, что некому лечить, некому учить. И здесь нам надо, конечно, внимание уделять подготовке кадров и разным механизмам их удержания у нас на территории".

"В целом скажу, что есть идеи, есть мысли, а самое главное – есть реальные планы по исправлению тех проблем, которые накапливались годами. В общем, надо работать, это понятно. В первую очередь, конечно, сконцентрироваться на тех сильных сторонах, которые у Алтайского края есть", – считает докладчик. Это развитое сельское хозяйство, перерабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение, фармацевтика, химическое производство, туризм, перечислил он.

Также нужно создавать условия для внешних инвестиций, продолжил Томенко. Краю нужны новые инвесторы, и они должны чувствовать себя защищенными и иметь перспективы реализовывать долгосрочные проекты.

"И конечно, мероприятия, связанные с подготовкой и удержанием кадров, – это третья принципиальная позиция. Мы в крае многое можем сделать сами и обязательно будем это делать, и ответственно к этому подходить. Но по некоторым ситуациям, наиболее сложным, требуется, конечно, ваша поддержка и помощь федерального правительства. Некоторые вопросы я подготовил…", – обратился докладчик. "Давайте посмотрим", – кивнул президент.
 

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край

В центре Барнаула столкнулись сразу несколько машин

В центре Барнаула столкнулись сразу несколько машин
В центре Барнаула столкнулись сразу несколько машин

Вечером 31 августа в центре Барнаула произошло массовое дорожно-транспортное происшествие. Его участниками стали, по крайней мере, три автомобиля.

По информации очевидцев из социальных сетей ясно, что авария произошла на проспекте Строителей перед железнодорожным мостом, не доезжая немного до Павловского тракта. Из-за загруженности дороги в час-пик один из водителей неправильно рассчитал дорожную ситуацию и его маневр спровоцировал столкновение.

Все машины-участники получили различные повреждения. О пострадавших не сообщается.

Фото: Барнаул22

По улицам Барнаула проехал необычный свадебный кортеж

По улицам Барнаула проехал необычный свадебный кортеж

В пятницу, 31 августа, когда традиционно во Дворце бракосочетаний Барнаула проходит регистрация браков, на проспекте Ленина был замечен необычный свадебный кортеж.

Как сообщают очевидцы в социальных сетях, одна из машин кортежа ехала по главному проспекту краевой столицы задом наперед. Причем, водитель кое-где нарушил правила дорожного движения. Среди водителей и пешеходов подобный способ передвижения вызвал не столько восхищение, сколько возмущение.

Главная же свадебная машина – белое авто, украшенное цветами и лентами, ехал сзади.

Почти миллион рублей выиграли бабушки из Немецкого национального района

Почти миллион рублей выиграли бабушки из Немецкого национального района

Президентский грант в размере 923 тыс. 102 рублей выиграли в Немецком национальном районе на реализацию проекта «Наши бабушки». Его суть в том, что жительницы разных сел района, вышедшие на пенсию, помогают 15 семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

Газета «Новое время» рассказала, что инициатором проекта выступила районная общественная организация Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Они нашли пожилых женщин-добровольцев, которые готовы посвящать время особенным ребятишкам. В итоге восемь раз в месяц бабушки по два часа занимаются со своими названными внуками: читают книги, рисуют, лепят, общаются, играют, постигают новое. Все проходит по индивидуальному плану работы. Участницы проекта ведут дневник, и отчитываются о том, что сделано.

Заработок такой бабушки составляет по договору 2400 рублей в месяц. Но зачастую эти деньги они тратят на вкусности и разные «развивашки» для своих внуков по проекту и не жалеют, что стали участницами такого доброго дела.

Президент Владимир Путин встретился с врио губернатора Алтайского края Виктором Томенко

Президент Владимир Путин встретился с врио губернатора Алтайского края Виктором Томенко

Президент России Владимир Путин 31 августа провел рабочую встречу с врио губернатора Алтайского края Виктором Томенко. Главными темами обсуждения стали социально-экономическая ситуация в регионе, планы по привлечению инвестиций, положение на рынке труда и пути повышения уровня жизни местных жителей.

Как сообщает сайт Кремля, Виктор Томенко доложил президенту, что за последние три месяца ситуация в крае стабильная, управляемая. Обстановка в целом рабочая. Сейчас в приоритете – комплекс сельскохозяйственных работ, подготовка к зиме и отопительному сезону, а также к новому учебному году, который наступит уже завтра.

Врио главы региона отчитался о своих поездках и признался, что сам убедился в том, что Алтайский край – регион сложный. В первую очередь, Томенко волнует уровень доходов, так как зарплата в крае объективно низкая. Во-вторых, финансовые возможности региона, которые, действительно, невелики и 40% из них – это поддержка федерального бюджета, целевые и безвозмездные поступления. По этим направлениям есть над чем работать.

Он отметил, что:

По некоторым направлениям, что некому лечить, некому учить. И здесь нам надо, конечно, внимание уделять подготовке кадров и разным механизмам их удержания у нас на территории. В целом скажу, что есть идеи, есть мысли, а самое главное – есть реальные планы по исправлению тех проблем, которые накапливались годами. В общем, надо работать, это понятно.

В первую очередь Виктор Томенко планирует сконцентрироваться на тех сильных сторонах, которые у Алтайского края есть. Среди них развитое сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение, фармацевтика, химическое производство, развивающийся туризм.

Врио губернатора готов создавать условия для внешних инвестиций, для тех, кто еще пока не было в крае:

Здесь важна с одной стороны ответственная позиция и работа властей, с другой стороны – компетентная, для того чтобы новые инвесторы в крае появлялись, приходили и чувствовали себя защищенными и с перспективой реализовывать долгосрочные проекты. И конечно, мероприятия, связанные с подготовкой и удержанием кадров, – это третья принципиальная позиция.

Он выразил надежду на помощь в решении вопросов президента федерального Правительства.

В свою очередь Владимир Путин ответил: «Давайте посмотрим».

Фото: сайт Кремля

215 многоквартирных домов отремонтировали в Алтайском крае

215 многоквартирных домов отремонтировали в Алтайском крае

В 2018 году в Алтайском крае был выполнен большой объем работ по программе капитального ремонта. Удалось обновить 215 многоквартирных домов. Сейчас региональный оператор проводит приемку зданий, в которых завершился ремонт.

По информации официального сайта Алтайского края, комиссия уже приняла после капитального ремонта многоквартирные дома Бийска и Белокурихи. Где-то отремонтировали фасад, где-то утеплили межпанельные швы, смонтировали утеплитель и металлосайдинг. В некоторых подъездах появились новые входные группы.

Стоимость выполненных работ в домах, где побывала комиссия, составила 3,3 млн рублей. А в Белокурихе по улице Советской в пятиэтажном доме заменили крышу. Это обошлось в 8,3 млн рублей.

В Барнауле, в рамках краткосрочного плана, регоператор отремонтировал кровли в двух домах. По словам представителей жильцов дома, капремонт выполнили быстро и качественно. В первом здании стоимость работ составила 4,8 млн рублей, во втором – 3,5 млн рублей.

Барнаул встал в пятничных пробках

Барнаул встал в пятничных пробках

Автомобильные заторы наблюдаются повсеместно в Барнауле вечером 31 августа. В последний день лета, по оценкам сервиса Яндекс, уровень пробок оценивается в девять баллов.

Движение практически стоит и не превышает двух км в час на улице Челюскинцев. Сложная ситуация на проспекте Строителей при выезде на Павловский тракт, на проспекте Красноармейском в районе улице Партизанской. Автомобили почти не двигаются на улицах Малахова, Власихинской, пересечении пр. Космонавтов с ул. Попова.

Нормальная скорость движения на оживленных участках Барнаула будет возможна не ранее, чем через час.

В аэропорту Симферополя начали строительство новой взлетной полосы

  В аэропорту Симферополя начали строительство новой взлетной полосы Фото: Пресс-служба международного аэропорта "Симферополь"

Строительство новой взлетно-посадочной полосы будет вестись на месте существующей. Об этом сообщил генеральный директор ООО "Международный аэропорт Симферополь" Евгений Плаксин.

Сейчас аэропорт принимает воздушные суда на ВПП-2, построенной в 1982 году в том числе для посадки советских космических кораблей "Буран". ВПП-1 не эксплуатируется с начала 2000-х годов из-за короткой длины и недостаточной прочности покрытия. Средства на ее реконструкцию заложены в ФЦП "Социально-экономическое развитие РК и Севастополя до 2020 года".

Проект предусматривает удлинение ВПП-1 с 2700 метров до 3200 метров, благодаря чему на полосу смогут садиться воздушные суда типа Boeing-777-300ER и классом ниже без ограничений. А также установку новой радиомаячной системы, светосигнального оборудования и строительство новых рулежных дорожек. ВПП-1 оснастят средствами посадки и светосигнальным оборудованием по IIIА категории ИКАО (высшая).

– После завершения строительства аэропорт получит вторую ВПП с современным оборудованием, что позволит принимать практически все типы воздушных судов даже в сложных метеоусловиях, – сообщил Евгений Плаксин. – То есть новая полоса будет всепогодной, что особенно важно для нас осенью и весной, когда начинается "сезон туманов", и командирам воздушных судов приходится принимать решение об уходе на запасные аэродромы в связи с ограниченной видимостью.

Кроме того, в ФЦП заложены средства на строительство новой вышки командно-диспетчерского пункта, аварийно-спасательной станции, реконструкцию ограждения с соверменными датчиками, возведение новых контрольно-пропускных пунктов и других объектов. Общий объем финансирования работ превысит 11 миллиардов рублей.

Напомним, международный аэропорт Симферополь является одним из крупнейших на юге России и имеет самую крупную внутрироссийскую сетку полетов. Рейсы в Крым выполняют 18 авиакомпаний по 63 направлениям. Введенный в эксплуатацию 16 апреля 2018 года новый терминал позволил обслуживать 3625 пассажиров в час, или 6,5 миллиона в год. В августе 2018-го аэропорт обслуживает 30-35 тысяч пассажиров в сутки.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь

Новосибирский избирком попросил прокуратуру проверить письмо о повышении явки на выборах

Новосибирский избирком попросил прокуратуру проверить письмо о повышении явки на выборах

Фото:
Валерий Титиевский /
Коммерсантъ

  |  купить фото

Избирательная комиссия Новосибирской области попросила региональную прокуратуру проверить законность письма от администрации Первомайского района Новосибирска, которая попросила бизнесменов оказать содействие по повышению явки избирателей на выборах губернатора. Об этом “Ъ-Сибирь” сообщила председатель облизбиркома Ольга Благо.

«К нам поступило обращение от гражданина по поводу размещенного письма. Мы немедленно среагировали, запросили объяснение у замглавы района, направили также запрос в прокуратуру, чтобы те провели по данному факту проверку. По результатам проверки готовы далее комментировать»,— заявила госпожа Благо.

Председатель комиссии добавила, в письме их заинтересовали формулировки, касающиеся «дня голосования» и «ответственных специалистов, которые будут собирать информацию о проголосовавших работниках предприятий». «Если будет выявлено нарушение, возможны меры прокурорского реагирования»,— уточнила Ольга Благо.

Предприниматель Юлия Дрокова сегодня опубликовала копию письма, которое она получила от администрации Первомайского района. «В связи с проведением 9 сентября досрочных выборов губернатора Новосибирской области, с целью выполнения важной государственной задачи на территории Центрального района Новосибирска, просим вас оказать содействие по повышению явки избирателей 9 сентября. Просим определить ответственных специалистов, которые в день выборов соберут оперативную информацию о проголосовавших работниках вашего предприятия»,— говорится в документе, опубликованном на странице Юлия Дрокова в Facebook. В районной администрации “Ъ-Сибирь” подтвердили подлинность письма и заявили, что не считают свои действия противозаконными.

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут 9 сентября. За кресло главы региона поборются четыре кандидата: врио губернатора Андрей Травников от «Единой России», депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев, директор по развитию в Центре правовой помощи Георгий Михайлов от партии «Народный альянс» и вице-спикер заксобрания региона Анатолий Кубанов от «Справедливой России».

Подробнее о выборах читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Области повышенного давления».


Карцер или арест?

Карцер или арест?

За какие проступки наказывали учеников Барнаульской мужской гимназии сто лет назад?

Когда-то тоже существовали дневники учащихся, только назывались они бальниками. Выставляя туда, например, высшую оценку, учитель объявлял: «Пять баллов!» Но помимо бальников имели мальчики и кондуиты, в которых фиксировались их проступки. (Вспомним замечательную книгу Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания».) Более того, проступки разного рода – а также принятые по их поводу меры – записывались в общий журнал гимназии. Три года назад «АП» рассказывала о таком журнале, заведенном с первого дня работы Барнаульской мужской гимназии в 1912 году. В этот раз мне повезло найти весьма объемистый том за 1915/16 учебный год. И что интересно, я встретила в нем немало знакомых по первому журналу фамилий! Что ж, «хулиган такой хулиган»…

Итак, посмотрим, каким образом ученики гимназии отвлекались от учебы. Заметим: их фантазия рождалась буквально на ровном месте, безо всяких гаджетов. (В скобках указывается воспитательная мера.)

Папаха

Курочкин во время урока Закона Божия надевал на голову папаху, вывороченную наизнанку. (2 часа карцера.)

Пешков позволил себе разгуливать в классе в папахе. (1 час.)

Дибров был удален мною из электротеатра «Иллюзион», куда явился на картину «Приваловские мильоны» в тулупе и папахе без герба. (1 час, сообщение родителям.)

Чернила

Новиков, Пешков, Фрейберг на уроке Закона Божия 5 декабря расплескивали по полу чернила из чернильниц и размазывали (по полу) их, при чем были сильно забрызганы новыя парты, а пол оказался совершенно изгаженным. (О наказании не сообщается.)

Демин умышленно разрисовал лицо свое чернилами, чем вызвал смех товарищей. (Выговор.)

Резунов измазал товарищу чернилами шею. (1 час карцера.)

Перышки

Морев мешал заниматься, производя шум играя на перышках. (Сообщ. родителям, 1 час ареста после урока.)

Чадаевский скрипел за уроком пером. (1 час ареста.)

Увлечения

Ешин на уроке геометрии занимался посторонним делом (писал стихи). (Замечание.)

Шпренгерт посетил электротеатр «Иллюзион». (1 час, сообщение родителям.)

Спасский читал за уроком Нат Пинкертона. (Замечание кл. наст.)

Буторин отказавшись от урока геометрии занимался чтением Шерлока Холмса. (1 час.)

Характеры

Пучеглазов умышленно произвел громкий хохот. (Выговор и сообщение родителям.)

Ляшкевич занимается искусственным чиханием. (Выговор и сообщение родителям.)

Смирнов позволил себе явиться в учительскую комнату для того, чтобы в весьма дерзкой и грубой форме заявить классному наставнику, что он не будет платить 8 р. 50 к. за порчу пола и парт, к чему его обязал Совет и что, если Совет желает, может писать об этом родителям «может они и заплатят» (13 января). Сознался в том, что был груб и объяснил это минутой дурного настроения (14 января). (Сообщено родителям.)

Закон Божий

Пономоренко Мих. на утренней молитве пел в разрез с другими, чем вызвал некоторое замешательство в пении. (1 час.)

Кашинцев опоздал на молитву и когда я спросил почему он опоздал, то на это Кашинцев с насмешкой ответил: «так точно ваше превосходительство, опоздал». (1 час карцера. Выговор директора.)

Федяев за дурное поведение на уроке Закона Божия был поставлен на ноги около дверей и будучи в таком положении, посвистывал. (2 часа карцера.)

Странное

Бедняков на переменах осматривает учительскую уборную в целях установления отсутствия лиц учительского персонала. (О наказании не сообщается.)

При выходе учительницы из класса раздался чей-то неистовый вопль.

Два человека человека погибли на заводе авиадвигателей в Самаре

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ПАО "Кузнецов", двое сотрудников предприятия погибли в результате несчастного случая на производстве.

Внастоящее время выясняются причины и обстоятельства ЧП.

Инцидент произошел на территории филиала завода ПАО "Кузнецов" в поселке Прибрежный Красноглинского района Самарской области. При очистки кислородного резервуара произошел взрыв, в результате которого погибло двое рабочих, уточняют в СУ СК.

Чуть ранее в СМИ прошла информация о том, что при вспышке газа погибло три человека. Но на предприятии это сообщение не подтвердили.

Справка "РГ" 

ПАО "Кузнецов" – является одним из крупнейших предприятий по производству авиационных и космических двигателей.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область

В клиниках Москвы пройдут дни открытых дверей

К врачу мы идем чаще всего, когда, что называется, приспичит. Но если относиться к своему здоровью более серьезно, то и консультацию получить у нужного специалиста, и начать вовремя лечение, можно еще до того, как заболит. В расчете на то, что москвичи становятся все образованнее и среди них все больше приверженцев здорового образа жизни, департамент образования в течение всего года проводит разные акции, которые могут помочь им сохранить свое здоровье на долгие годы.

Целая серия таких акций пройдет в сентябре. Среди них – дни открытых дверей, которые состоятся в ряде столичных клиник. Их график можно посмотреть по календарю проекта "Входите, открыто!":

– В сентябре наши врачи предлагают более 200 мероприятий, из них более 100 проводятся для будущих мам. Для детей одиннадцать московских клиник подготовили программу с консультациями, обследованиями и диагностикой, – рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

По его словам формат открытых дверей очень удобен и востребован у москвичей. Они сами могут любую клинику, интересующую их в данный момент, также день и время ее посещения. Побывать там на лекции, записаться в школу здоровья, пообщаться с врачами и пройти диагностику своего здоровья.

1 сентября диспансерный осмотр можно будет в больнице им. В.В. Вересаева.

8 сентября день открытых дверей для людей с болью в коленных и плечевых суставах пройдет в больнице Ф.И. Иноземцева. Посетителей там проконсультируют врачи травматологи-ортопеды, а при необходимости можно сделать УЗИ-диагностику суставов или рентген обследование.

28 сентября в центре специализированной помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого состоится беседа с врачами на тему "Берегите свое сердце" для родителей, а в этот же день в больнице им. С.И. Спасокукоцкого пройдет прием кардиолога, где при  необходимости  выдадут направления на госпитализацию. Эти медицинские осмотры будут приурочены ко Всемирному днюют сердца, который отмечается в сентябре.

29 сентября состоится очередная встреча арт-проекта "Сказать не могу молчать" психиатрической больницы №1 им. Н.А. Алексеева, в рамках которой состоятся творческие мастер-классы, лекции, анонимные консультации специалистов и многое другое.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Уральские “охотники” за метеоритами нашли в пустыни Гоби четыре камня

  Уральские "охотники" за метеоритами нашли в пустыни Гоби четыре камня Фото: Пресс-служба УрФУ

Коллекция метеоритной экспедиции пополнилась еще тремя экземплярами: ученые УрФУ нашли в районе Шине-жинсе пустыни Гоби образцы весом 300, 170 и 100 граммов.

Таким образом, вместе с ранее обнаруженным метеоритом в активе исследователей – уже 4 объекта для дальнейшего изучения.

Первый метеорит, напомним, был найден 27 августа. Его вес составляет 800 граммов.

Экспедиция будет работать в Монголии до 8 сентября. Нынешняя международная вылазка за метеоритами для уральцев четвертая по счету: за последние годы они вернулись с трофеями с Земли Королевы Мод, из пустынь Деште-Лут и Атакама.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Встречи с друзьями, фильмами, вдохновением

Встречи с друзьями, фильмами, вдохновением

Новосибирск — один из немногих сибирских городов, способных похвастаться собственным киносмотром. Очередной, XXI Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири» состоится с 5 по 13 сентября. Его основатель и бессменный директор ЭЛЛА ДАВЛЕТШИНА рассказала «Континенту Сибирь» о предстоящих событиях и важности феномена кинодокументалистики в современном мире.


— Элла Хамзинична, за два десятилетия вы доказали, что умеете удивлять публику. Что нового и необычного в концепции XXI фестиваля?

— Каждый раз фестиваль складывается заново и проходит под новым девизом, имеет свою направленность и послание к зрителям. В этом году мы почувствовали в обществе растущий интерес к кино, каким оно было в XX веке, к архивным пленкам, классическим кинофильмам и истории кинематографа. И тема фестиваля в этом году: «Кино — чудо двадцатого века». Возможно, тотальный приход цифрового контента заставил почувствовать ценность открытий кинематографа, который в прошлом веке еще старался быть искусством. Немое кино состояло из кадров, где свет, композиция, движение были «говорящими», это кино делалось для коллективного восприятия на большом экране. Эти идеи нам очень близки. «Встречи в Сибири» исповедуют веру в то, что кино надо смотреть вместе, в кинозале. Еще одна особенность кинематографа прошлого века — изысканность операторского мастерства, которая оставалась признаком хорошего пленочного кино и тогда, когда пришел звук. Слова появлялись лишь тогда, когда этого требовала драматургия. Так что мы предлагаем поразмышлять о языке кино и посмотреть, к примеру, документальный фильм о знаменитой студии «Альбатрос», которую в 20-е годы во Франции основали русские эмигранты, в числе которых был Иван Мозжухин. И, конечно, мы будем смотреть новые фильмы, новые достижения отечественного и зарубежного документального кино.

— Что, напротив, вам важно сохранить?

— Создавая фестиваль, мы исходили из тезиса о том, что документальное кино — это искусство говорить правду. Это мы хотим сохранить, потому что эти два слова, «правда» и «искусство», всегда должны быть вместе. Меня, например, удивил фильм «Фото Фараг», который будет показан 6 сентября. Режиссер решился с помощью семейной хроники, фотографий, разговоров перед камерой найти путь к воссоединению членов семьи. Есть кадры, в которых мужчины не могут удержаться от слез, переживая своего рода очищение, и зрители тоже это чувствуют. Причем это семья, которая владела фотостудией, главные герои — фотографы, одержимые желанием запечатлеть моменты быстротечной жизни. Так что фильм имеет дополнительную окраску, визуальное очарование, сочетание современных и старых съемок. Чудо кинематографа помогает людям, старые пленки открывают героям фильма возможность чувствовать, любить и прощать.

 

Встречи с друзьями, фильмами, вдохновением

— Какие интересные встречи ожидают зрителей в этом году?

— Фестиваль называется «Встречи в Сибири», и мы всегда даем возможность зрителям встречаться с интересными режиссерами, гостями фестиваля. Из Израиля к нам приедет режиссер фильма «Фото Фараг» Коби Фараг, представитель младшего поколения семьи фотографов. Он работал в театре IDF, создал собственный  ситком Hapijamot, участвовал в телесериалах, комедийных шоу и радиопрограммах, стал совладельцем кинокомпании. Его полнометражный режиссерский дебют «Фото Фараг» участвовал в Иерусалимском кинофестивале и номинирован на приз Израильской Академии. Из Парижа приезжает Жером Диаман-Берже, режиссер фильма «Альбатрос: устоять против бури». Это рассказ о знаменитой студии, оказавшей большое влияние на развитие французского и мирового кино, ведь художественный уровень русского кино изначально был очень высок. Удивительно, что потомки сохранили архив «Альбатроса», позднее вошедший в состав французской Синематеки. Гостья из Эстонии Алена Суржикова сделала замечательно теплый фильм «Керро 40», коллективный портрет сельского сообщества, противопоставляющего свои праздничные встречи монотонности крестьянского труда.

— Приедут и российские кинематографисты?

— Начну с представления Светланы Астрецовой, талантливого автора, участника многих фестивалей, в прошлом сотрудника дирекции информационных программ телеканала «Культура», режиссера и продюсера кинокомпании «Вишневый сад». На нашем фестивале Светлана представляет свой фильм о балете «Класс», посвященный 280-летию Академии русского балета имени А.Я. Вагановой. А вот фильм «Жесткая сцепка» будут представлять два режиссера, оба с необычной судьбой, оба добровольно и осознанно выбрали Сибирь как место жизни и творчества. Кинорежиссер и звукорежиссер Александр Калашников после окончания Ленинградского института киноинженеров приехал в Красноярск. Неоднократно принимал участие в творческих проектах отечественных и зарубежных кино- и телекомпаний, в качестве звукорежиссера участвовал в создании более 70 документальных, анимационных и игровых фильмов, получивших широкий резонанс в России и за ее пределами, в том числе кинопроекта «Рожденные в СССР» режиссера Сергея Мирошниченко. Международное признание ему принесли работы над фильмами для Carl Johnson Co (США), BBC и Granada TV (Англия), Petit a Petit Production (Франция). Жизнь писателя, сценариста и поэта Михаила Тарковского также поражает своей неординарностью. Он родился в Москве, в легендарной семье: Андрей Тарковский приходится ему дядей, Арсений Тарковский — дедом. После окончания географически-биологического факультета пединститута уехал в Туруханский район Красноярского края, где работал полевым зоологом и охотником. В 1986 году поступил на заочное отделение Литинститута им. Горького, начал публиковаться в журналах, а в 2010 году стал лауреатом премии «Ясная Поляна» за роман «Замороженное время». Я рада, что хоть на один день из Москвы сможет приехать Сергей Тютин, чтобы представить свой фильм «История голографического кино». Это рассказ об изобретении киноинженера Виктора Комара, технологическом чуде XXI века, отмеченном «Оскаром» и нашедшем применение в самых современных кинозалах мира.

— Мне нравятся ваши слова «Каждому фильму — свой зритель, каждому зрителю — свой фильм». Ваши рекомендации по афише этого года, каким зрителям что стоит посмотреть?

— Тем, кто хочет радостного и эстетического удовольствия, надо посмотреть фильм «Класс». Это же чувство зритель испытает при просмотре фильма «Альбатрос: устоять против бури». Ценителям чуда фотографии и фанатам запечатленного момента стоит увидеть «Фото Фараг». Тема русского пути и поисков себя в фильме «Жесткая сцепка» и встреча с Михаилом Тарковским, на мой взгляд, будут интересны всем. А вот на венгерский фильм «Поток любви» детям до 16 вход запрещен, зато я настоятельно рекомендую его тем, кто постарше. Такого точно еще не было в документальном кино — откровенные и удивляющие герои и сцены любви, показанные тактично и с любовью. Впрочем, всего не перечислишь, смотрите программу.

— Какие интересные события, кроме кинопоказов, состоятся в рамках фестиваля?

— Коби Фараг даст мастер-класс по режиссуре документального кино в «Победе» 6 сентября. Эта встреча интересна не только фотографам и кинематографистам, но и всем людям, интересующимся творчеством, культурой Израиля и семейными историями. Сейчас ведь все снимают с детства, время такое — визуальное восприятие становится образом жизни. И, конечно, все наши гости проведут встречи со зрителями после показов своих фильмов, что придает каждому сеансу особенную ценность.

Встречи с друзьями, фильмами, вдохновением— «Встречи в Сибири» развиваются и, насколько я знаю, выходят за пределы одной площадки и даже города?

— Фестиваль действительно стал общим для города и области и поэтому проходит на любимых площадках. Это дорогой нашему сердцу центр культуры и отдыха «Победа» и по-особому уютный кинозал «Синема». Кроме того, показы пройдут и в кинозалах Новосибирской области. Уверена, что документальное кино должно идти туда, где есть зрители.

— Есть, наверняка, и проблемы. Какие?

— Проблема заключается в том, что у зрителей не всегда есть понимание того, как и где смотреть документальное кино. Точно знаю: если смотреть его на смартфоне, планшете, просто дома из интернета, вы получите 1% от возможного воздействия. Документальное кино надо смотреть на большом экране в кинозале. Надо выделить для этого время, настроиться на нужный лад. Как говорил Экзюпери, надо готовить свое сердце к встрече. Фестиваль — это и есть такая встреча вашего сердца с большим миром реальности.

— Ваши энергия и постоянство впечатляют. Как вы понимаете миссию фестиваля?

— Фестиваль стоит делать ради публики, которая меня неизменно удивляет и восхищает. Миссия фестиваля — открывать зрителям реальность жизни, человеческих судеб и историй, дарить надежду и вдохновение.

— Назовите три понятных причины смотреть и любить документальное кино.

— Первая причина — это кино обо мне, о каждом из нас, о том, как стоит жить. Вторая причина — возможность выйти из заколдованного круга обыденности и попасть в места и ситуации, где мы вряд ли когда-либо окажемся в реальности. И, наконец, третья причина — возможность быть на фестивале вместе с семьей и друзьями, говорить не о банальностях и каждодневностях, но о том, что делает человека человеком. Такая вот пафосная формулировка, которая проверена за 21 год существования фестиваля «Встречи в Сибири».

Не менее 50% новосибирцев пересадят на общественный транспорт

Не менее 50% новосибирцев пересадят на общественный транспорт

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на еженедельной встрече с журналистами говоря, что город не успевает справляться с ростом числа автомобилей, заявил, что цель властей в том, чтобы не менее половины горожан захотели воспользоваться общественным транспортом.

Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирска до 2030 года, в которую заложен приоритет развития общественного транспорта, 31 августа представил журналистам мэр Анатолий Локоть. Как заметил глава города, переход с личного на общественный транспорт является общемировой тенденцией, и такую задачу себе поставили в мэрии Новосибирска. За 12 лет, до 2030 года, доля новосибирцев, передвигающихся на общественном транспорте, должна вырасти с сегодняшних 43% до 50%.

«Наша задача – вернуть новосибирцев на общественный транспорт. Это общемировая тенденция. Без этого мы не справимся с пробками, не успеем за стремительным увеличением количества автомобилей. Поэтому общественный транспорт для нас – в приоритете. Нужно создавать условия, чтобы новосибирцы этим транспортом пользовались», – считает мэр.

Среди мер, которые помогут решению задачи, глава города назвал внедрение сетевого тарифа на проезд. С середины июля в Новосибирске уже начали тестировать такой тариф по направлению пересадки с метрополитена на троллейбусный маршрут № 29 «Северо-Чемской жилмассив — станция метро «Заельцовская» и наоборот. При пересадки в обоих случаях пассажир получает скидку в 50%. В случае же пересадки с одного транспортного средства «Горэлектротранспорта» (трамвай, троллейбус) на другое в течение одного часа вторая поездка будет бесплатной.

«Там, где мы начали этот эксперимент, видим повышенное внимание новосибирцев и фиксируем увеличение пассажиропотока», – отметил Анатолий Локоть.

Решению задачи также будет способствовать увеличение протяженности выделенных полос для общественного транспорта. По словам мэра, выделенные полосы появятся на ул. Большевистской, на протяжении всего Красного проспекта, а также на Димитровском мосту. Что касается реконструкции трамвайных путей, то в документе прописано, что первыми будут отремонтированы пути по трамвайному маршруту № 13, а также по ул. Мира, ул. Сибиряков-Гвардейцев.

Программа предусматривает, что к 2030 году в черте города число мостов через реки составит семь. Анатолий Локоть, упоминая задачу развития Новосибирского научного центра, уточнил, что рост трафика между Академгородком и центром города, аэропортом «Толмачёво» неизбежно повлечет за собой необходимость в строительстве дополнительных переправ через Обь. Так, в программе заложено два проекта – в районе Заельцовки и Матвеевки.

Теперь программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирска до 2030 года, разработанная  ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», ожидает внесения на рассмотрение депутатских профильных комиссий, а затем – на утверждение сессии Совета депутатов Новосибирска.

В Новоалтайске задержали группу наркоторговцев

В Новоалтайске задержали группу наркоторговцев

За продажу гашиша и марихуаны наркозависимым лицам в Новоалтайске задержали пару – женщину 1981 года рождения и ее сожителя 1969 года рождения. Данная организованная группа занималась сбытом все лето.

По данным ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, задержанные ранее уже были судимы за незаконное хранение наркотиков.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет и штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Мужчина находится сейчас под арестом. Его сожительница – под подпиской о невыезде.

Особенные жители Барнаула смогут проголосовать на выборах-2018

Особенные жители Барнаула смогут проголосовать на выборах-2018

Специально для людей с особенными возможностями здоровья в Барнауле 9 сентября организуют доставку на избирательные участки. Для них в течение дня будет работать служба социального такси.

Напомним, 9 сентября в Алтайском крае состоятся выборы губернатора, а в Барнауле дополнительно пройдет голосование за детские сады, нуждающиеся в улучшении материально-технической базы.

Обратиться к услугам специального социального такси могут:

  • ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории;
  • инвалиды 1, 2 группы;
  • инвалиды по зрению;
  • граждане старше 80 лет.

Для доставки граждан, передвигающихся на инвалидных колясках, в службе социального такси есть автомобиль с подъемным устройством.

Заявки необходимо оставить заранее, обратившись по телефону в Барнауле (83852)46-11-07.

«Урок России» пройдет в школах Алтайского края

«Урок России» пройдет в школах Алтайского края

Алтайский край присоединился к всероссийской тематической акции «Урок России», в рамках которой в школах региона детям 1 сентября расскажут о величии нашей страны и значении малой родины в жизни каждого человека.

В региональном Министерстве образования и науки рассказали, что в Барнауле «Урок России» проведут заслуженный мастер спорта России по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, чемпион Европы и мира Иван Нифонтов, корреспондент ГТРК «Алтай», телеведущий Михаил Беднаржевский, депутат Барнаульской городской Думы Дмитрий Абалымов и другие известные лица. А в Змеиногорске на «Урок России» к детям придет редактор местной газеты «Змеиногорский вестник» Людмила Кейбол.

Чуть позже, 3 сентября, акция пройдет в Алтайской школе-интернате с первоначальной летной подготовкой имени Константина Павлюкова и барнаульском лицее №122. Школу-интернат посетит ветеран войны в Афганистане Владислав Павлюков, а лицей – президент краевого общественного фонда «Молодежный фонд Алтая», Денис Матис.

Всего по стране участие в «Уроках России» примут более полумиллиона человек из всех регионов.

В метро запустили виртуальную библиотеку

В столичном метрополитене запустили виртуальную библиотеку. На станциями появились QR-коды, переходя по которым можно скачать книги.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе столичного метрополитена, книжки можно скачать себе на гаджет или читать онлайн на сайте books.mosmetro.ru. Пока библиотека не очень большая – около сотни классиков мировой и русской литературы: Александра Пушкина, Льва Толстого, Марины Цветаевой, Марка Твена, Джека Лондона.

Самыми первыми таблички появились на новой станции "Рассказовка", открытой накануне. Напомним, станция оформлена в "библиотечных" тонах – стены стилизованы под библиотечные стеллажи с корешками книг. На колоннах – изображения ящиков картотек. На каждом ящике – имя писателя, название произведения и QR-код.

В прошлом году плакаты, ведущие на виртуальную библиотеку, размещали на Московском центральном кольце.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

На станции “Прокшино” завершены отделочные работы

На станции "Прокшино" Сокольнической линии метро завершены отделочные работы. Об этом со ссылкой на руководителя департамента строительства Андрея Бочкарева сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

"Прокшино" – наземная станция, расположена у одноименной деревни, вблизи пересечения магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе с дорогой Мамыри – Пенино – Шарапово", – сказал Андрей Бочкарев.

Напомним, у "Прокшино" будет два выхода по обе стороны дороги Солнцево-Бутово-Видное.

Она станет частью 12-километрового участка Сокольнической линии от "Саларьево" до "Коммунарки". Строительные работы там планируется завершить до конца года. Уже начинается отделка, установка инженерного оборудования.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро

Нового главу МВД Крыма представили личному составу

 Нового главу МВД Крыма представили личному составу  Фото: Пресс-служба МВД РФ

В Симферополе министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев представил коллективу нового главу республиканского МВД генерал-лейтенанта полиции Олега Торубарова. Об этом сообщила пресс-служба МВД РФ.

Российский министр обратил внимание на богатый практический и управленческий опыт Олега Торубарова.

– МВД по Республике Крым – четвертый территориальный орган ведомства, которым он будет руководить, – отметил Колокольцев. – Такая ротация не случайна – под его началом вверенные коллективы добивались высоких результатов. Он знает, как правильно выстроить работу и нацелить личный состав на эффективное решение поставленных задач. Уверен, что эти качества будут всецело востребованы и в новом для него регионе.

По оценке главы МВД, за четыре с лишним года с момента возвращения Крыма в состав РФ полиция республики адаптировалась к российской правовой системе и заметно улучшила материально-техническое обеспечение. Но особого внимания требует борьба с экономическими и коррупционными преступлениями.

– Это преступления, связанные с освоением бюджетных средств, финансово-кредитной системой, операциями с недвижимостью, – отметил Колокольцев. –  Совместно с другими заинтересованными органами нужно активизировать профилактическую работу с несовершеннолетними. Она должна проводиться на постоянной основе, носить системный и планомерный характер.

Также федеральный министр обратил внимание на большую смертность от ДТП, для сокращения которой требуется "комплекс дополнительных мер". Также новому руководителю МВД поручено укреплять учетно-регистрационную дисциплину и повышать качество доследственных проверок по заявлениям граждан.

Справка "РГ"

Новый глава МВД Крыма МВД, уроженец города Котовска Одесской области, начал службу в органах внутренних дел более 40 лет назад. Значительная часть его биографии связана с Магаданской областью, где долгое время он занимал различные должности в управлении по борьбе с оргпреступностью. С 2004-го по июнь 2007 года возглавлял УВД Магаданской области. В июне 2007 года Торубаров назначен начальником УВД по Калужской области. Последние пять лет занимал должность начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Министерство внутренних дел Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Кемеровская область стала единственным «не восточным» регионом, который примет участие в ВЭФ

Кемеровская область стала единственным «не восточным» регионом, который примет участие в ВЭФ

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) кузбасская делегация планирует подписать 17 соглашений с регионами РФ и крупными компаниями, в том числе иностранными, сообщили подробности подготовки к мероприятию 31 августа в обладминистрации.

IV Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 11-13 сентября. Кемеровская область, как заметили в пресс-службе региональной администрации, стала единственным «не восточным» регионом, который получил право принять участие в масштабном международном событии. В планах делегации от Кузбасса заключить 17 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Кемеровской областью и Республикой Саха (Якутия), Хабаровским краем. Коллегия обладминистрации и АО «Российский экспортный центр» также планируют подписать документ о сотрудничестве. Отдельное соглашение разрабатывается с Дальневосточным федеральным университетом.

Кроме того, готовятся меморандумы о международном сотрудничестве. Так, запланированы меморандумы с китайскими и корейскими компаниями в сфере защиты окружающей среды и промышленной безопасности в Кемеровской области.

На форуме от региона будет представлен ряд инвестиционных проектов. Например, представители Таштагольского района презентуют на ВЭФ комплексный проект «Развитие туристско-рекреационного кластера «Шерегеш» с общим объемом вложений порядка 34,3 млрд рублей. В результате его реализации туристский поток в год составит 2,2 млн человек к 2025 году, 2,6 млн человек — к 2035 году.

Травников прокомментировал возможность разрушения будущей ледовой арены

Врио губернатора Новосибирской области заверил, что не стоит бояться влияния подземных вод на будущий спортивный объект

Травников прокомментировал возможность разрушения будущей ледовой арены

Фото: nso.ru

Андрей Травников заявил, что власти учтут негативный опыт Омска при проектировании ледовой арены. Спортивный объект «Арена-Омск» стал разрушаться из-за поземных вод. Его построили в прибрежной зоне реки Иртыш. Сейчас здание находится в аварийном состоянии.

«Все будет учтено на стадии проектирования, безусловно. Будут проведены необходимые изыскания, берегоукрепление, намыв территории. У нас может быть ситуация несколько проще по сравнению с Омском, потому что само пятно строительства объекта удалено от береговой линии», — цитирует агентство РИА Новости Андрея Травникова.

Глава регион объяснил, что намывные территории будут использовать лишь для объектов благоустройства. Что касается самой арены, то ее возведут на естественно-сформировавшейся земле.

«Проектировщики опытные. Организация проектный институт «Арена» имеет опыт реализации многих спортивных объектов, в том числе объектов Олимпиады в Сочи-2014, там тоже геология была тяжелая, но все объекты были построены качественно. Уверен, что ледовая арена в Новосибирске будет надежным, качественным долгосрочным объектом», — сказал Травников.

Федеральные СМИ сообщили об аресте алтайского священника

Федеральные СМИ сообщили об аресте алтайского священника

Информация о задержании настоятеля Богоявленского храма села Черемное появилась в федеральных СМИ 31 августа. Журналисты, со ссылкой на пресс-центр МВД России сообщили, что священник задержан по подозрению в насильственных действиях в отношении девочки 2005 года рождения.

На местном уровне в ГУ МВД РФ по Алтайскому краю и в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю данный факт не подтверждают. Вдобавок, дата происшествия обозначена 20 июля. Место – берег Оби в Барнауле. Получается, прошло уже полтора месяца. Славгородская епархия, на территории которой расположен Богоявленский храм, от комментариев пока воздерживается. Сотрудник информационного отдела иеродиакон Иоанн (Шевгенюк) рассказал, что узнал об инциденте из СМИ.

В социальных сетях ситуация продолжает активно обсуждаться. У некоторых участников православных сообществ возникает вопрос: зачем этот вброс? Ведь данная информация очень быстро распространилась в телеграмм-каналах и федеральных СМИ. Накала обстановке придает и то, что именно Барнаул недавно «прославился» за преследование молодых людей по «делу мемов».

В Барнауле на оживленном перекрестке ограничат движение

В Барнауле на оживленном перекрестке ограничат движение

Из-за ремонтных работ в Барнауле ограничат движение через трамвайный переезд на перекрестке улиц Попова и Антона Петрова. Ограничение будет действовать с 3 по 9 сентября.

По данным городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, 3 сентября с 22.00 схема движения транспорта в направлении от Павловского тракта в сторону улицы Г. Исакова на данном перекрестке изменится. Общественный транспорт будет ходить следующим образом:

  • маршруты №27, 51, 53, 80, 114, 144н, 117, 119, 121, 126, 137, 138, 144, 149, 151: ул. Попова – ул. Антона Петрова – разворот на пересечении ул. Антона Петрова с ул. Ленинградской – ул. Антона Петрова – ул. Попова. Далее – по маршрутам, в обратном направлении – по маршрутам;
  • маршрут №58: ул. Попова – ул. Антона Петрова – разворот на пересечении ул. Антона Петрова с ул. Ленинградской – ул. Антона Петрова. Далее – по маршруту, в обратном направлении – по маршруту.

Водителей просят с пониманием отнестись к ситуации. Движение по старой схеме будет восстановлено с 20.00 9 сентября.

В Барнауле проведут реконструкцию в сквере пионера-героя

В Барнауле проведут реконструкцию в сквере пионера-героя

В Барнауле реконструируют сквер имени пионера-героя Киры Баева. Он расположен на площади Текстильщиков – пересечение улицы Пионеров и проспекта Калинина около Дома детского творчества.

По данным пресс-центра городской администрации, согласно плану, в сквере высадят 35 молодых деревьев и 378 кустарников, посеют газон, установят парковочные столбики, скамейки и урны. По итогам электронного контракта будет заключен муниципальный контракт с подрядной организацией на выполнение работ по благоустройству территории.

В первую очередь здесь демонтируют асфальтовое покрытие и тротуарную плитку. Взамен здесь появится новое покрытие из тротуарной плитки, отремонтированный тротуар и освещение.

Все работы планируется выполнить до 30 ноября.

Всеволод Пуля рассказал об эффекте кафе и волшебной таблетке

Всеволод Пуля рассказал об эффекте кафе и волшебной таблетке

На минувшей неделе в Барнауле прошел инфорум Союза журналистов России. Ведущие специалисты нашей страны в области медиа провели для представителей СМИ Алтайского края познавательные мастер-классы. Так, главный редактор международного проекта «Российской Газеты» Russia Beyond The Headlines Всеволод Пуля рассказал, почему профессиональные публикации вынуждены бороться за интернет-трафик с забавными котиками из социальной сети Facebook.

– Всеволод, на кого ориентировано ваше издание?

– Russia Beyond рассказывает иностранной аудитории о России. Находимся в жестких конкурентных рамках: каждый день боремся за посещаемость сайта, ищем новые способы взаимодействия с аудиторией. Чтобы дальше развиваться, нам необходимо быть эффективными.

– Как достичь успеха сегодня на медиарынке?

– Я поработал со многими российскими редакциями и пришел к выводу: коллеги сталкиваются с типичными проблемами. Журналисты любят жить иллюзиями, ищут волшебную таблетку, которая поможет вывести медиа на новый уровень. В 2010 году мы думали, что поможет айпад, в 2012-м – мобильные телефоны, в 2017-м – социальные сети. Но спасение не происходит. Сейчас предприятие, которое хочет быть успешным, должно развиваться в IТ- и медианаправлениях. Например,  «Тинькофф Банк» запускался исключительно как IТ-компания, где процессами можно управлять в режиме онлайн. Постепенно была добавлена еще одна составляющая – журнал с полезными текстами, советами, которые позволяют разобраться в теме финансов людям без экономического образования. В итоге организация нашла незанятую нишу на рынке и дела пошли в гору. Однако в этой ситуации доходы начинают падать у СМИ, ведь сотрудникам «Тинькофф Банка» больше не нужна реклама в других изданиях, они теперь пиарят себя сами.

– Хотите сказать, что журналисты сегодня конкурируют со всеми организациями,  способными выпускать свой контент?

– Безусловно. В 2018 году журналисту недостаточно просто хорошо выполнять свою работу. На образовательных форумах для СМИ нельзя обсуждать только вопросы этики и развитие подписной модели. Это все равно что заклеивать скотчем пробоину в двигателе падающего самолета. Нам приходится бороться за место под солнцем со всеми медиапродуктами: развлекательными, информационными, образовательными. Ведь люди расплачиваются с нами самыми ценными составляющими – временем и вниманием. Какой бы крутой репортаж вы ни написали, читатель приходит домой и делает выбор: ознакомиться с вашей публикацией или поиграть на компьютере в World of Tanks. Боюсь, для большинства журналистов ответ будет болезненным…

– Как склонить читателей на свою сторону?

– Осознание проблемы – первый шаг к ее решению. Нам все еще кажется, что медиаконтент сам себя продает. Нет! Лента на Facebook с забавными котиками, текст на банке с освежителем воздуха и наши СМИ – сущности одного порядка, конкурирующие за внимание нашего читателя. Необходимо использовать приемы, которыми в том числе пользуются развлекательные медиа, дизайнеры игр и так далее. Важно переставить себя на другие рельсы. Так, для роста трафика Russia Beyond в 2016 году мы стали запускать в социальные сети короткие видеоролики вместо текстов. И это сработало. Еще одна важная составляющая – комментирование публикаций. Попросите коллег выразить мнение по поводу написанного вами текста и создайте так называемый эффект кафе. Суть в следующем: когда вы видите заведение с пустыми столиками, вряд ли туда зайдёте. А если там пьют кофе посетители и идет оживленный разговор, разве не составите компанию? Так же с комментариями: завяжите дискуссию и получите результат.

– Предлагаете постоянно экспериментировать?

– Единственная константа для журналиста в современном мире – умение меняться, запускать новые медиапродукты, привлекать пользователей. Если проект сработал, превращайте его в формат. Это как в ситуации с венчурными инвесторами. Они вкладываются в сотню стартапов, 98 из них проваливаются, но два выстреливают и покрывают все потери.

– Сегодня новости можно получить из разных источников. Означает ли это, что аудитория больше не привязана к определенному СМИ?

– Да. Большую роль в этом вопросе играют социальные сети. Людям важно сопереживать, сочувствовать, в ленте «Одноклассников» или «ВКонтакте» душещипательных историй много и тексты короткие, лаконичные. В мире сегодня мало людей, способных дочитать большие публикации до конца. Чтобы ваше издание было популярным, составьте конкуренцию социальным сетям, говоря на языке экономики, сделайте аудитории уникальное торговое предложение. Людям нужно продавать определенную картину мира, ценности.

– Людей какого возраста заинтересовать сложнее всего?

– Трудно работать с детьми младшего возраста, подростками и студентами. Ведь эти люди родились в цифровом мире, они не привыкли видеть газету в почтовом ящике или выписывать журналы. Для молодежи бумага – это сломанный экран. Годовалым детям проще работать с айпадом. Они знают, как нажать на экран, но не понимают, как листать еженедельник. Дети подходят к аквариуму в магазине и пытаются увеличить рыбку. Они привыкли так взаимодействовать с миром. А мы еще мыслим традиционными подходами к «упаковке» информации. Как привлечь подрастающее поколение к СМИ? Ответ простой: нужно совмещать приятное с полезным. Приведу пример: не хотите ругаться с ребенком из-за его просиживания в Интернете и мечтаете, чтобы он хорошо знал отечественную историю, так купите ему компьютерную игру, основанную на событиях Великой Отечественной войны. Убьете двух зайцев сразу. Так и с новостями. Рынок требует того, чтобы информация становилась для людей развлечением. За брендом издания должны стоять три вещи: доверие, эмпатия и умение удивлять.

– На ваш взгляд, в чем заключается миссия журналиста?

– На сайт вашего издания приходят люди с определенными ожиданиями, задача журналиста – их оправдать. Сегодня не читатель гоняется за контентом, а контент за читателем. Приходится очень сильно работать локтями, борясь за внимание пользователей.

Карьера

Всеволод Пуля с 2012 года управляет международным проектом «Российской Газеты» Russia Beyond The Headlines, который выпускает ежемесячные приложения о России в 24 зарубежных изданиях. Среди партнеров проекта – The New York Times (США), Le Figaro (Франция), The Daily Telegraph (Великобритания).
В 2014 году Пуля стал сооснователем агентства по консалтингу СМИ Mediatoolbox. Ведет рубрику в журнале «Журналист» и блог об актуальных трендах медиаиндустрии. Преподает на кафедре новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

В тему

По мнению Всеволода Пули, традиционные СМИ никто не отменял. Печатная пресса по-прежнему служит верой и правдой своей аудитории. Такого же мнения придерживаются другие российские журналисты. Например, эту тему на днях обсудили на радиостанции «Шансон». Свое мнение высказал редактор московской газеты «Мой район» Владимир Водянов: «Будущее у бумажных СМИ есть. Интернет бумажную прессу не вытеснит. Говорят, у Интернета огромное будущее. Тогда это будущее уже наступило. Бумажная пресса – это совсем другая ниша. В конкуренции она не находится. Будут меняться форматы, будет меняться периодичность или толщина, но бумажная пресса все-таки будет жить. Никаких предпосылок к тому, что она уйдет, нет».

Из-за пожара есть угроза второго взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске

Пожар, возникший в результате взрыва на ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова" в городе Дзержинске Нижегородской области, пока локализовать не удалось. Из-за этого сотрудники спецслужб не исключают возможности повторного взрыва.

Об этом рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

Пресс-служба предприятия сообщила, что хлопок произошел в здании утилизации мин. "Здание оцеплено. Проводится проливка территории и здания пожарной охраной. О развитии событий будем информировать дополнительно", – говорится в информации, размещенной на сайте завода.

Напомним, ЧП произошло сегодня утром. По неподтвержденной пока официально информации, в результате взрыва погибли три человека, еще трое ранены.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область

“Кубань” и “Ростов-Дон” разыграют Суперкубок России по гандболу

  "Кубань" и "Ростов-Дон" разыграют Суперкубок России по гандболу Фото: Владимир Аносов/РГ

В пятницу вечером в Краснодаре матчем за Суперкубок России среди женских команд в стране стартует новый гандбольный сезон. В борьбе за престижный трофей на арене дворца спорта "Олимп" встретятся ГК "Кубань" и "Ростов-Дон".

Противостояние между женскими гандбольными командами с берегов Кубани и Дона – самое принципиальное в России уже на протяжении трех десятков лет. Правда, в последние годы верх раз за разом берут гости, которые и на этот раз считаются фаворитами. Ростовчанки – чемпионы страны, участники "Финала четырех" Лиги чемпионов, обладатели Кубка РФ (в финале они победили краснодарских девушек – 25:22).

К тому же недавно клуб, в котором выступают шесть олимпийских чемпионок Игр-2106 в Бразилии, летом возглавил один из самых авторитетных тренеров в мире испанец Амброс Мартин (под его руководством венгерский "Дьор" четыре раза выигрывал Лигу чемпионов).

Однако и на тренерском посту "Кубани" находятся два известных специалиста – наставник сборной России Евгений Трефилов и лучший тренер нашей страны XX века Александр Тарасиков. И их молодые и перспективные воспитанницы (средний возраст команды едва превышает 21 год) наверняка постараются дать настоящий бой оппонентам и добыть желанную викторию.

Игра между "Кубанью" и "Ростов-Доном" состоится 31 августа во дворце спорта "Олимп". Начало в 18.30. Перед матчем на арене выступят артисты государственного Кубанского казачьего хора.

А в субботу, первого сентября, будет определен и обладатель Суперкубка России среди мужских команд.  В подмосковном Чехове встретятся "Чеховские медведи" и столичный "Спартак".

Тем временем

Как сообщает официальный сайт Федерация гандбола России, игры за Суперкубок между "Ростов-Доном" и "Кубанью", а также "Чеховскими медведями" и "Спартаком" начнутся с минуты молчания в память об ушедшем на днях из жизни заслуженном тренере СССР и РСФСР, одном из наставников женской сборной России на золотой Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, главном тренере тольяттинской "Лады"  Левоне Акопяне. Игроки команд наденут траурные повязки.    

Спорт Виды спорта Гандбол Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край Краснодар ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

Что нового в законе о древесине?

Что нового в законе о древесине?

«Слышал, что как-то изменился закон Алтайского края, касающийся обеспечения населения древесиной. В чем его суть?
Иван Н., Тальменский район».

На этот вопрос отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов прокуратуры края Ирина Трошина:

– По инициативе прокуратуры в крае установлен единый порядок учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд. На июньской сессии АКЗС в окончательной редакции принят разработанный прокуратурой края совместно с законодательным органом края законопроект о внесении изменений в закон края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».

Введен единый для всех муниципалитетов порядок учета граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, включая перечень представляемых для этой цели документов, оснований и сроков принятия решений о постановке (об отказе в постановке) на учет, снятии с учета. Это позволит обеспечить равный доступ граждан к получению древесины для целей строительства, ремонта жилья и хозяйственных построек, отопления.

В связи с принятием законопроекта граждане получили право выбора лесничества, в границах которого ими будет осуществляться заготовка древесины либо ее приобретение у арендатора лесного участка. Им также предоставлена возможность обеспечить себя древесиной в ином лесничестве в случае невозможности заготовки ее в заявленном лесничестве.

Для проверки заявлений нуждающихся в древесине будут создаваться комиссии с включением в их состав представителей местных администраций и депутатов. За органами местного самоуправления оставлены полномочия по контролю за целевым использованием полученной древесины.

Одним из нововведений является предоставление права на заготовку (приобретение) древесины во внеочередном порядке тем, чье единственное жилье было уничтожено либо повреждено в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия. Они будут обеспечиваться древесиной в любое время сверх объемов ежегодного отпуска и по повышенным нормативам заготовки (приобретения).

Германия выдала России сбежавшего к террористам жителя КБР

Из Германии в Россию 30 августа экстрадировали жителя Кабардино-Балкарии, который находился в международном розыске.

Как сообщается на официальном сайте ФСБ России, 31-летний мужчина оказывал пособническую помощь бандподполью международной террористической организации "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ).

– В октябре 2013 года мужчина конспиративно транзитом через третьи страны выехал в Сирийскую Арабскую Республику, где принимал активное участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, – отметили в пресс-службе ведомства.

Позднее пособник террористов пытался стать беженцем в Европе. Мужчина по поддельным документам хотел получить статус беженца в Германии. В 2017 году немецкие спецслужбы задержали его по ориентировке российской стороны.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария

Альпинистам из Екатеринбурга помогли спуститься с Эльбруса

Группа из двух альпинистов во время восхождения на Эльбрус была вынуждена попросить помощи у местных спасателей. 30 августа около 16.30 в Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация, что два спортсмена из Екатеринбурга нуждаются в помощи на высоте 3600 метров.

– На место происшествия вышли трое спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда, – отметили в пресс-службе ГУ МЧС по КБР.

Ближе к ночи спасатели сумели добраться до группы и помочь ей спуститься по склону горы на 400 метров ниже. От дальнейшей помощи туристы отказались.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СКФО Кабардино-Балкария УрФО Свердловская область Екатеринбург

В России назвали самый дешевый морской курорт лета-2018

 В России назвали самый дешевый морской курорт лета-2018  Фото: Владимир Аносов/РГ

Поселки Краснодарского края и Крыма вошли в десятку самых недорогих морских курортов. Время, проведенное на них, обошлось отдыхающим менее двух тысяч рублей в сутки.

Топ-10 опубликовал российский сервис бронирования жилья Tvil.ru по итогам лета нынешнего года на основании анализа трат туристов на аренду курортного жилья.

В тройке лидеров, по данным сервиса, оказались села Курортное и Стерегущее в Крыму, а также поселок Дедеркой в Туапсинском районе Краснодарского края. Расходы на них в сутки не превышали 1,4 тысяч рублей.

Далее в десятке самых бюджетных курортов России следуют Приморско-Ахтарск (на Кубани), поселок Черноморское на западной оконечности Крыма, Агой и Туапсе (в Краснодарском крае), села Песчаное и Межводное в Крыму, а также поселок Кучугуры в Темрюкском районе Кубани. Во всех этих курортах туристы отдыхали от пяти до 10 дней и тратили на жилье от 1,4 до 1,8 тысяч в сутки на семью.

Как уже писала "РГ", ранее эксперты назвали самые популярные среди туристов курорты в этом году. В их число вошли Сочи, Ялта, Феодосия, Евпатория, Анапа, Алушта, Судак, Геленджик и Алупка. А замыкает этот топ-10 кубанский курорт Ейск.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Краснодарский край ЮФО Республика Крым

В Новосибирске 1 сентября заработает самая крупная школа города

В Новосибирске 1 сентября заработает самая крупная школа городаВид на центральный вход в школу

1 сентября 2018 года состоится торжественное открытие самой крупной школы Новосибирска. В открытии примут участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В ближайшую субботу, 1 сентября 2018 года, в микрорайоне «Весенний» Первомайского района Новосибирска состоится открытие самой крупной школы столицы Сибири – она рассчитана на 1250 учеников. В церемонии открытия примут участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, председатель Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей», генеральный директор группы компаний «Первый строительный фонд» Майис Мамедов.

В микрорайоне строятся полностью кирпичные, кирпично-каркасные и панельные дома. Уже построена уютная центральная площадь, детские и спортивные площадки. «Первый строительный фонд» для жителей микрорайона построил современную школу на 1250 мест, детский сад, начато строительство еще одного детсада. На территории микрорайона расположены супермаркеты, пиццерия, центры детского развития, магазины формата у дома, аптеки, пекарни, спортивный центр, кафе.

Школу в микрорайоне «Весенний» группа компаний «Первый строительный фонд» воздвигла в рекордно короткие сроки – почти за год: в мае 2017 года было начато строительство, а в августе 2018 года здание было уже сдано в эксплуатацию. Проект строительства безвозмездно разрабатывали специалисты проектного центра ГК «Первый строительный фонд». После прохождения всех необходимых экспертиз проект был подарен муниципалитету. Строительство школы проходило в рамках областной и федеральной программ.

В Новосибирске 1 сентября заработает самая крупная школа городаНа пришкольной территории

Помимо ученических классов 1 сентября откроются множество художественных, технических и рукодельных мастерских, в которых дети в полной мере будут проявлять свою креативность. Помещения для групп продленного дня с игровыми, спальнями. Два спортивных и хореографический залы для среднего и старшего звена, отдельный спортзал для начальной школы. У каждого зала – раздельные раздевалки с душевыми для мальчиков и девочек. Огромный актовый зал на 550 мест с современным оборудованием. Но не только «начинка» школы делает ее особенной. Особенной стала и пришкольная территория, на которой разместилась физкультурно-спортивная зона с беговыми дорожками и многофункциональная площадка с полосой препятствий, комбинированная площадка для игры в баскетбол и волейбол, площадки для отдыха и игр, а также учебно-опытная площадка для занятий геодезией, где ребята смогут примерить на себя роль инженеров. Во внутренних дворах школы – площадка ПДД и игровая зона. Уже известно, что школа будет работать по трем направлениям: спортивное, естественно-научное и информационно-технологическое.

Группа компаний «Первый строительный фонд» занимает одну из лидирующих позиций на строительном рынке города Новосибирска. Вот уже более двух десятилетий компания возводит жилые дома, жилищные комплексы и микрорайоны в столице Сибири. За два десятилетия работы компания ввела порядка 1 млн квадратных метров жилых помещений, помещений общественного назначения, а также подземные автостоянки, торговые и спортивно-оздоровительные центры и объекты социального назначения. Сегодня «Первый строительный фонд» – это совместная работа 8 предприятий, охватывающая полный цикл возведения зданий: от выбора земельного участка до передачи ключей новоселам.

Только один сибирский губернатор попал в число 100 влиятельных россиян

Только один сибирский губернатор попал в число 100 влиятельных россиянФото пресс-службы правительства Красноярского края

Издание Forbes составило рейтинг, в который включило 100 самых влиятельных чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров и силовиков. Только один глава сибирского региона попал в ТОП.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс занял 60-ю строчку рейтинга наиболее влиятельных российских чиновников, бизнесменов, топ-менеджеров и силовиков, обнародованного накануне журналом Forbes. Никто из других губернаторов субъектов СФО в рейтинге не обозначился. Александр Усс же в данном ТОПе опередил первого заместителя главы администрации президента РФ Сергея Кириенко (63 место), пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (70 место), министра экономического развития Максима Орешкина (81 место), а также председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко (87 место) и главу Чечни Рамзана Кадырова (91-е место). В конце рейтинга оказались председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Они, по мнению авторов рейтинга, в степени своего влияния удостоились 97 и последнего, 100-го, места соответственно.

Первые пять строчек списка занимают Владимир Путин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Авторы рейтинга объяснили, по каким критериям оценивали участников списка. Так, бизнесмены оценивались по размеру выручки, чиновники — по бюджету, которым управляют, а губернаторы — по размерам валового внутреннего продукта и «возможностям влиять на судьбы людей». Баллы в ТОПе также давала близость к президенту Владимиру Путину или партии власти. Бизнесмены и руководители компаний получили дополнительные баллы, если их приглашают на ежегодные встречи с президентом, а чиновники — если они члены «Единой России».

Ранее красноярский врио Александр Усс также попал в общероссийский рейтинг самых богатых региональных руководителей. По данным его декларации, за 2017 год доход составил 221,631 млн рублей, из которых 192,9 млн рублей — доход, полученный по наследству.

Выручка ID Finance выросла до $90,1 млн — почти в два раза по итогам I полугодия 2018 года

31.08.2018, 11:08

Выручка ID Finance выросла до $90,1 млн — почти в два раза по итогам I полугодия 2018 года

Выручка финтех-группы ID Finance в первом полугодии 2018 года выросла до $90,1 млн, что на 97% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период количество зарегистрированных пользователей ID Finance выросло на 1,2 млн человек до почти 6 млн пользователей. Две трети клиентов (66%) пользуются услугами компании повторно.


«В 2018 году ID Finance демонстрирует качественную динамику по выручке и подтверждает лидирующие позиции одной из самых быстрорастущих финансово-технологических компаний, — говорит CEO ID Finance Борис Батин.— Нам удалось достичь таких показателей благодаря активной экспансии в страны Латинской Америки и точному исполнению стратегии роста в Европе и странах СНГ. Диверсифицированная модель бизнеса позволяет нам снижать политические и экономические риски и увеличивать доход. Рост выручки — это следствие повышения эффективности нашей работы и значительного роста клиентов во всех странах присутствия».

В компании работают 650 человек, численность сотрудников увеличилась с начала года на 17%. В первом полугодии 2018 года завершена работа по приведению бизнес-процессов компании в соответствие новому европейскому регламенту о защите персональных данных GDPR.

ID Finance стала резидентом Парка высоких технологий (ПВТ) в Беларуси. В Минске расположен центр разработки ID Finance. Он разрабатывает IT-решения и программное обеспечение, которое внедряется во всех странах присутствия компании.

В Казахстане компания внедрила технологию электронной цифровой подписи. Теперь клиенты компании могут получать финансирование в полностью дистанционном режиме. Ранее для предоставления услуг требовалась физическая подпись клиента.

Также в марте текущего года финтех-компания ID Finance завершила пилотирование и приступила к масштабированию системы поведенческой биометрии, способной определить человека по совокупности уникальных поведенческих паттернов, свойственных каждому человеку. Среди них скорость и динамика набора текста, время перехода между клавишами, опечатки и особенности движения курсора мыши и т.д.

Точность пилотной версии биометрической системы составляет 98,1%. Экономический эффект только от технологии распознавания клавиатурного почерка по группе ID Finance в странах присутствия оценивается в $2,8 млн по итогам 2018 года

84% школьников Алтайского края будут учиться в первую смену

84% школьников Алтайского края будут учиться в первую смену

1 сентября в 1114 школах Алтайского края проходят торжественные линейки, в них принимают участие около 266,5 тысячи учащихся. Впервые за парты сядут почти 30 тысяч первоклассников.

84% школьников региона в этом учебном году будут учиться в первую смену. На односменное обучение перейдут и дети в селе Новоегорьевском Егорьевского района, где завершается строительство нового корпуса средней школы. Еще одна школа в этом году появится в Барнауле. Всего на создание современных условий обучения в школах края в 2018 – 2020 годах из федерального бюджета направят 824,6 млн рублей, еще более 2 млрд рублей – из краевого бюджета.

В системе общего образования сегодня трудятся более 21 тысячи педагогических работников и еще 9,8 тысячи – в 886 в детских садах региона, 7,2 тыс. человек – в дополнительном образовании.

Программы среднего профессионального образования реализует сеть из 57 организаций. Всего в них обучается более 47 тысяч студентов.

Система высшего образования в Алтайском крае представлена 8 государственными вузами, 1 негосударственным и 14 филиалами. Около 30% студентов выбирают науки об обществе, порядка 25% – инженерное дело, технологии и технические науки, 14% – образовательные и педагогические науки, 13% – здравоохранение и медицину.

В школе Барнаула ученики придут на линейку в форме полицейских

В школе Барнаула ученики придут на линейку в форме полицейских

В Барнауле 1 сентября ребята из правоохранительных классов школы №53 придут на торжественную линейку в форме сотрудников полиции. Мероприятие посетит и начальник Управления МВД РФ по Барнаулу полковник полиции Максим Гердт.

В пресс-центре городской администрации рассказали, что главный полицейский краевой столицы обратится к учащимся с напутственным словом и расскажет о главных качествах сотрудников правоохранительных органов.

В общеобразовательной школе №53 классы правоохранительной направленности есть на базе  -го, 2-го, 5-го, 7-го, 8-го, 9-го, 10-го и 11-го. В новом учебном году из-за большого количества желающих набрали сразу два первых класса соответствующего профиля.

Ребята учатся бесплатно по особой программе – с углубленным изучением законодательной базы РФ. В расписании школьников – правовая и психологическая подготовка, занятия по рукопашному бою и практическое знакомство с работой различных служб и подразделений полиции. 

Для учащихся по заявленному профилю пошита форма сотрудников полиции. Вместо шевронов у школьников будут специальные нашивки «Правоохранительный класс».

Полтысячи инспекторов будут дежурить у алтайских школ 1 сентября

Полтысячи инспекторов будут дежурить у алтайских школ 1 сентября

1 сентября в 1114 образовательных школах Алтайского края пройдут торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Первые звонки в новом учебном году прозвучат для 266 тысяч школьников.

Более 500 сотрудников ГИБДД региона будут обеспечивать безопасность дорожного движения во время проведения Дня знаний в школах. Будут максимально приближены к зданиям общеобразовательных учреждений патрули ДПС.

Госавтоинспекция рекомендует взрослым усилить контроль за действиями детей 1 сентября. Автомобилистов просят проявить максимальную внимательность и неукоснительно соблюдать требования правил дорожного движения.

Барнаульский предприниматель рискует потерять все нажитое имущество из-за долга в банке

Барнаульский предприниматель рискует потерять все нажитое имущество из-за долга в банке

Занимаешь ли деньги по-дружески, у соседа, или оформляешь банковский кредит – суть остается неизменной. Берешь чужие и на время – отдаешь свои и навсегда. «АП» много раз писала о тонкостях отношений заёмщиков с банками, но, как показывает жизнь, точку в теме ставить еще рано.

Трижды с нуля

Валерий Кобзарев из тех, про которых говорят: сам себя сделал. Раньше жил с семьей в Алма-Ате, работал в академии наук Казахстана, занимался исследованиями в области ядерной физики. Защититься, правда, не успел. После развала СССР оказалось, что наука никому не нужна. Чтобы обеспечить семью, Валерий Петрович ушел в таксопарк простым карбюраторщиком, благо с техникой был на «ты». Жена Елена Борисовна, преподававшая английский в спецшколе, тоже оказалась не у дел. Когда в 90-е начались волнения на национальной почве, Кобзаревы перебрались в Россию, в приграничный Алтайский край, в райцентр Повалиха. Купили маленький домик и начали все с нуля. Глава семьи занимался ремонтом машин, крутился как мог, чтобы выжить, вырастить трех дочерей и дать им хорошее образование. В Барнаул Кобзаревы переехали в начале двухтысячных, когда пришло время девочкам поступать в вузы. Сегодня они уже совсем взрослые. Старшая – известная поэтесса Людмила Свирская, живет со своей семьей в Праге. Ирина и Наталья остались в Алтайском крае рядом с родителями.

В краевой столице Кобзаревы, уже немолодые и не слишком здоровые, повторили путь с нуля. Помещения под бизнес сначала арендовали, а в 2005-м повезло – выиграли аукцион и купили у муниципалитета здание под торговый центр. Чтобы восстановить полуразрушенное строение на улице Чеглецова, 68, продали квартиру и взяли в одном из банков крупный кредит: смета реконструкции составила 25 миллионов рублей. Пока не заработали денег на дом в поселке Авиатор, снимали жилье.

Всё по закону

Потерпеть стоило. В короткий срок Валерий Петрович превратил руины в объект, дающий хорошую прибыль. По кредитам рассчитывался вовремя, просрочек не допускал. Постепенно рядом с торговой точкой на улице Чеглецова семья построила кафе, купила жилье одной из дочерей. Небольшой же одноэтажный дом в переулке Янтарном превратили в двухэтажный особняк, куда забрали маму Ираиду Константиновну: та, чтобы помочь детям, продала свою городскую квартиру.

Все шло хорошо, пока в 2014 году не случился кризис. Дела у бизнесмена Кобзарева, как и у многих других предпринимателей, встали. Когда возникли долги, стало ясно, что гасить кредит в прежнем темпе он не сможет: начинать все с чистого листа в четвертый раз не было уже ни сил, ни здоровья. Валерий Петрович обратился в банк с просьбой мирно, без суда, решить проблему. По его словам, готов был отдать кредитору здание на улице Чеглецова за сумму, равную долгу в 18 миллионов рублей, хотя на самом деле стоит оно намного дороже.

– Банк – хозяин денег, захочет – даст, не захочет – откажет. В ситуации, когда вся недвижимость семьи находится в залоге, спорить не о чем. Наши дела все ухудшались, долг рос. Я не прятался, контактировал с кредиторами, предложив им мировое соглашение. Поначалу меня обнадежили, ответили согласием, но затем отказали без объяснения причин, – рассказывает собеседник. – Не пошли на вариант, который позволил бы мне постепенно рассчитаться с долгами. Вместо этого инициировали процедуру банкротства. С одной стороны, все это законно, а с другой – у меня есть основания думать, что банк злоупотребляет своим правом.

На защиту Кобзаревых встала руководитель общественной организации «Защита прав потребителей» юрист Людмила Жгун, которая в свое время помогала 91-летней Ираиде Константиновне установить право собственности на половину дома в поселке Авиатор.

– Я в курсе дел этой семьи, – подтвердила правозащитница. – Вряд ли Валерия Петровича можно назвать злостным неплательщиком. Он не прятался от кредиторов, сам предложил им посильные для себя пути решения спора, который из-за возраста и болезней иначе разрешить не может. Конечно, реструктуризация более предпочтительна, в этом случае он вернет лишь то, что задолжал. Процедура банкротства предполагает, что клиент отдаст все, что имеет.

Отсрочка – не решение

В 2015 году суды трех районов Барнаула разруливали спор Кобзарева с банком. Решением Октябрьского выставили на продажу торговый центр на улице Чеглецова, Железнодорожного – квартиру, автомобиль и дом, в котором сейчас живет семья. Индустриальный же закрепил право собственности Ираиды Константиновны на его половину.

С тех пор дело слушалось несколько раз. Суд предоставил предпринимателю отсрочку, но сути дела это не изменило. Чтобы погасить долг в 18 миллионов рублей, с молотка может быть пущено все нажитое имущество, стоимость которого значительно превышает размер кредита.

Для человека, который прекратил предпринимательскую деятельность и все свое время посвятил уходу за женой и старенькой мамой, задача эта как минимум некорректна, поскольку содержит множество неизвестных…

Елена Борисовна, не выдержав передряг, свалилась с инсультом. Ее лечение требует сейчас немало сил, терпения и денег. Для Валерия Кобзарева, пока еще хозяина двухэтажного дома в переулке Янтарном, радость уже то, что на днях он получил диплом специалиста восстановительной медицины и теперь сам может профессио­нально выхаживать жену.

В конце сентября состоится кредиторское собрание, на котором будет решено, получит ли Валерий Петрович право реструктуризации долга или же вся его недвижимость будет выставлена на торги. Если это случится, продадут в том числе и дом в поселке Авиатор, последний оплот много пережившей семьи. Тот самый, половина которого по закону принадлежит Ираиде Константиновне. Она – дитя войны, перешагнула порог 90-летия. Во время Великой Отечественной подростком как могла защищала страну, работая на военном заводе. А теперь встала на защиту своей семьи.

В тему

Вот какой комментарий мы получили от представителей банка:
– Согласно закону о банковской тайне мы не комментируем клиентскую информацию. Вместе с тем отметим, что банк внимательно анализирует ситуацию каждого клиента и предлагает различные варианты выхода из нее. В зависимости от конкретной ситуации мы можем предложить клиенту реструктуризацию задолженности, возможность урегулировать долг за счет стоимости залога (если кредит обеспечен). Кроме того, могут быть достигнуты индивидуальные договоренности в отношении уже начисленных штрафных санкций. Однако данные меры действенны только в случае, если заемщик может гарантировать свою дальнейшую платежеспособность и идет навстречу банку. Если клиент отказывается от предлагаемых банком условий, предмет залога передается на реализацию в рынок. Дальнейшая процедура находится в компетенции судебных органов.

Как правильно оформить электронный полис ОСАГО?

Как правильно оформить электронный полис ОСАГО?

«Сейчас многие автомобилисты оформляют электронный полис ОСАГО. Я попробовал, но не смог ввести капчу. Пошел и оформил по-старому у страхового агента. В общем, у нас в стране всё так: хотели как лучше, а получилось как всегда.
С уважением Иван Жданов, Рубцовск».

Как рассказали в Отделении Барнаул Сибирского ГУ Банка России, продажа «автогражданки» через Интернет стала обязательной для страховщиков в прошлом году и за это время услуга набрала большую популярность благодаря своему удобству. За первую половину текущего года в Алтайском крае оформлено 202 тыс. е-ОСАГО. Это 66% от общего количества приобретенных ОСАГО в регионе.

Однако заместитель управляющего Отделением Барнаул Игорь Князев признался, что от жителей региона поступает небольшое количество жалоб на проблемы при покупке ОСАГО онлайн. К примеру, в июле общее число жалоб, связанных с оформлением ОСАГО, составило 50 штук. Из них 14% касается электронного ОСАГО. Основная проблема, возникающая у населения, – невозможность ввести подтверждающий код (капча).

В такой ситуации Игорь Князев советует обратиться в службу поддержки пользователей страховой организации. Если это не поможет, можно составить жалобу в интернет-приемной Банка России на сайте cbr.ru, прикрепив необходимые доказательства.

Оформлять электронное ОСАГО следует самостоятельно, избегая обращений к посредникам. При покупке полиса посредник может ввести недостоверные данные, чтобы снизить размер страховой премии. После получения полиса от страховщика недобросовестный посредник изменяет его и продает автовладельцу уже за реальную сумму страховой премии. Такой договор в итоге может быть признан недействительным, и в случае аварии гражданину самому придется нести все убытки.

Справка
Алтайский край по продажам электронных полисов занимает 13 место в стране и 4 место среди регионов Сибирского федерального округа. В июле 2018 года жители края купили примерно 34,5 тыс. таких полисов, что почти в 3 раза больше, чем в июле прошлого года.

МТС объявил об отмене внутрисетевого роуминга

МТС объявил об отмене внутрисетевого роуминга

В предпоследний день лета оператор сотовой связи МТС объявил об отмене платы за входящие вызовы внутри сети вне домашнего региона. Это нововведение коснулось не только актуальных, но и архивных тарифов.

Как сообщили в пресс-службе оператора, с 30 августа 2018 года на всех популярных тарифах входящие вызовы в поездках по России внутри сети МТС стали бесплатными.

Устранить «необоснованную разницу в ценах» «большой четверке» предписала еще в 2017 году Федеральная антимонопольная служба. По мнению регуляторов, цены на услуги связи в поездках по стране у всех операторов были завышенными – и этот недочет нужно было устранить до конца лета 2018 года. Три оператора из четырех уже заявили о том, что работа успешно завершена.

МТС первыми объявили о том, что готовы сделать «безроуминговыми» все имеющиеся у них тарифы, в том числе архивные. Исключением пока стали те, которые пользуются минимальной популярностью и балансируют на грани закрытия – но в сентябре обещают переключить на новый режим и их тоже.

Что касается мобильного интернета, он по-прежнему работает в путешествиях по стране без доплат – в любом регионе трафик расходуется из пакета.

НГТУ станет новосибирским центром обучения и сертификации нанотехнологов

НГТУ станет новосибирским центром обучения и сертификации нанотехнологов

Минобрнауки России и госкорпорация «Роснано» подписали соглашение, благодаря которому Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) станет новосибирским центром обучения и сертификации нанотехнологов, поделились в пресс-службе вуза итогами работы НГТУ на форуме «Технопром».

НГТУ станет центром наноиндустрии и исполнителем мероприятий дорожной карты по развитию отраслевого сегмента национальной системы независимой оценки квалификации в данной области. Согласно подписанному минобрнауки России совместно с Роснано документу, специалисты НГТУ займутся сбором сведений о приоритетных направлениях наноиндустрии Новосибирской области, чтобы разработать независимую оценку квалификации специалистов в этой сфере. Теперь на базе НГТУ будут проводиться регулярные встречи и семинары с представителями кафедр новосибирских вузов, работающих в области нанотехнологий.

«В прошлом году в НГТУ начал работу экзаменационный центр, в котором специалисты в сфере наноиндустрии будут подтверждать свою квалификацию. В соответствии с текстом соглашения, деятельность экзаменационного центра в НГТУ будет усилена, а эксперты рассмотрят возможность создания на его базе сети экзаменационных центров», — следует из сообщения вуза.

В регионе ожидают, что по результатам выполнения программы в области станет больше сертифицированных специалистов по нанотехнологиям. Как объяснил проректор по научной работе НГТУ Алексей Вострецов, вопросы квалификаций в области наноиндустрии имеют ключевое значение, так как эта сфера деятельности характеризуется возникновением новых профессий на базе традиционных, отсутствием сформированной культуры кадрового менеджмента, динамичностью требований к профессиональным квалификациям в условиях быстрой смены технологий.

«Наличие системы независимой оценки квалификаций позволит ускорить процесс кадрового обеспечения молодой и динамично развивающейся высокотехнологичной отрасли реального сектора экономики», — сказал Алексей Вострецов.

Прокуратура нашла на разрезе «Тайбинский» в Кузбассе 29 нарушений

Прокуратура нашла на разрезе «Тайбинский» в Кузбассе 29 нарушенийФото gso-ekb.ru

Как сообщила 30 августа пресс-служба прокуратуры Кемеровской области, ведомство провело проверку законодательства промышленной безопасности и охраны труда на ООО «Разрез Тайбинский».

По данным ведомства, проверка выявила многочисленные нарушения, в частности, экскаватор и тяговой трактор эксплуатировали без заключений экспертиз промышленной безопасности, а руководители и специалисты предприятия не проводили маршрутные проверки. Кроме того на разрезе нарушался режим труда и отдыха, сотрудники разреза не обеспечивали средствами защиты. В целом благодаря проверке было найдено 29 нарушений закона, на предприятие наложены штрафы на общую сумму 495 тысяч рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено восемь должностных лиц.

«В мае 26 работникам не предоставлялся еженедельный непрерывный отдых, 139 работникам не предоставлялся ежедневный отдых между сменами. 11 работников были допущены к работе без проведения внеплановых инструктажей. 43 работника разреза не обеспечены средствами индивидуальной защиты, 12 человек допущены к работе с вредными и опасными условиями труда без медосмотров», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Проверка была инициирована в связи с тяжелым несчастным случаем, произошедшим на предприятии с машинистом экскаватора участка открытых горных работ в апреле.

Томский политех вошел в тройку лучших вузов Евразии

Томский политехнический университет (ТПУ) занял третье место в первом рейтинге ведущих вузов Евразийского региона, подготовленном британским изданием Times Higher Education. Томский вуз опередили два столичных — Московский госуниверситет имени Ломоносова (МГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ), занявшие первое и второе места соответственно.

Помимо ТПУ, в рейтинг вошли еще четыре сибирских вуза. Новосибирский госуниверситет (НГУ) занял 11 место, Томский госуниверситет (ТГУ) — 14 место, Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) — 40 место, а Сибирский федеральный университет (СФУ) расположился на 61−70 строчках.

Всего в рейтинг Times Higher Education (THE) вошли 74 университета из 16 стран, в том числе из Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Турции. В нем представлено 27 вузов из России, больше половины из них являются участниками государственной программы 5–100, направленной на повышение международной конкурентоспособности российских университетов. В методологии рейтинга используются индикаторы общего рейтинга THE: преподавание, исследования, цитирование публикаций, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности.

Подробнее о стоимости обучения в ведущих вузах Сибири — читайте в материале “Ъ-Сибирь” «Цена диплома».


Опубликованы расшифровки бесед Ельцина с Клинтоном о Путине

2

Опубликованы расшифровки бесед Ельцина с Клинтоном о Путине

Фото:
Павел Кассин /
Коммерсантъ

  |  купить фото

На сайте библиотеки бывшего президента США Билла Клинтона опубликовали расшифровки его разговоров с Борисом Ельциным, в 1991–1999 годы занимавшим пост президента России. В одной из телефонных бесед, 8 сентября 1999 года, господин Ельцин лично сообщил американскому коллеге, что выбрал своим преемником Владимира Путина. Этот разговор состоялся почти через месяц после телеобращения Бориса Ельцина, в котором он 9 августа 1999 года заявил, что поддержит кандидатуру Владимира Путина на предстоящих президентских выборах.

Согласно стенограмме, тогдашний президент России решил подробнее рассказать Биллу Клинтону о своем преемнике. «Вскоре, в ближайшие несколько дней, вы встретитесь с господином Путиным. Пока я хотел бы рассказать вам о нем, чтобы вы знали, что он за человек. Мне потребовалось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим президентом России в 2000 году»,— сказал Борис Ельцин.

Опубликованы расшифровки бесед Ельцина с Клинтоном о Путине

Фрагмент стенограммы разговора Билла Клинтона с Борисом Ельциным

Фото: clinton.presidentiallibraries.us

Он заявил, что ему не удавалось найти кандидатов на пост главы государства, но потом он «наткнулся» на Владимира Путина. После этого господин Ельцин «изучил биографию, интересы, знакомых» предполагаемого преемника. «Я выяснил, что он надежный человек, который хорошо осведомлен о том, что находится в сфере его ответственности. При этом он обстоятельный и сильный, очень общительный. И он легко может устанавливать хорошие отношения и находить контакт с партнерами. Я убежден, что вы сочтете его высококвалифицированным партнером. Я уверен, что его поддержат как кандидата в 2000 году. Мы работаем над этим»,— сказал господин Ельцин.

В ответ на это Билл Клинтон говорит, что у него уже «были хорошие контакты с господином Путиным», и он с нетерпением ждет встречи с ним. Предположительно, речь шла об их предстоящей встрече 12 сентября 1999 года на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Окленде.

Опубликованы расшифровки бесед Ельцина с Клинтоном о Путине

Билл Клинтон (слева) и Владимир Путин (справа)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Следующий разговор президентов России и США происходит 19 ноября 1999 года уже во время личной встречи. Как следует из стенограммы, в конце беседы Билл Клинтон спрашивает Бориса Ельцина, кто победит на выборах президента России. «Путин, конечно. Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад»,— сказал господин Ельцин. «Он очень умен»,— отметил Билл Клинтон. В ответ на это Борис Ельцин добавил: «Он жесткий. У него есть внутренний стержень. Я сделаю все возможное, чтобы он победил,— на законных основаниях, конечно. И он победит. Вы будете вместе вести бизнес. Он продолжит выбранное мною направление в демократии и экономике и расширит контакты России. У него есть энергия и ум, чтобы добиться успеха».

Через полтора месяца после этой встречи, 31 декабря 1999 года, Борис Ельцин объявил об отставке. В тот же день Владимир Путин в связи с досрочным уходом господина Ельцина стал исполняющим обязанности президента России. 26 марта 2000 года он был официально избран президентом (набрал 52,94% голосов).

Megogo – лучший онлайн кинотеатр в Интернете

Megogo - лучший онлайн кинотеатр в Интернете

В современном мире существует много разнообразных вариантов развлечь себя, чего не было даже сто лет назад. Самым простым способом получить удовольствие от отдыха является просмотр телевизионных передач, фильмов и коротких роликов. Для того, чтобы начать, необходимо выбрать грамотный сервис для этого дела.

Ни каждого устроит наличие рекламы и неудобного интерфейса, именно поэтому данные критерии будут ключевыми во время выбора того или иного кинотеатра. Ярким примером грамотно сделанного и хорошо работающего онлайн-кинотеатра является сайт Megogo.

Преимущества ресурса

Благодаря Megogo, рядовой пользователь интернета сможет смотреть любимые фильмы и сериалы абсолютно бесплатно. Самое интересное, что во время просмотра нет ни одной рекламы, так как сайт на ней не зарабатывает.

Вы можете просматривать фильмы и телевизионные передачи практически на любом устройстве. Главным условием для воспроизведения фильмов и передач является подключение к интернету. Чем качественнее будет экран и стабильнее интернет, тем ярче останутся впечатления от сюжета кино/мульткартины.

Список достоинств кинотеатра «Мегого»

  • Наличие подключения ко всем спутниковым и цифровым каналам.
  • Приятный интерфейс, который порадует всех любителей интуитивного и понятного управления через мобильный телефон, умный телевизор или планшетный компьютер.
  • Наличие поддержки всех платформ для воспроизведения.
  • Приятная техническая поддержка, которая понравится каждому, кто ценит заботу и внимание. К операторам можно обратиться в любое время, так как они работают 7 дней в неделю 24/7.
  • Наличие регулировки разрешения исходя из качества соединения Интернета. Если оно плохое, система автоматически понижает разрешение и качество картинки, делая его тем самым проще и быстрее для воспроизведения устройством со слабой технологической составляющей.
  • Большая аудитория сайта, составляющая 70 миллионов человек как в России, так и в мире, что не может не радовать.

Внутри сайта «Megogo» имеется великое множество всевозможных фильмов, доступных в самом высоком качестве. Для тех, у кого интернет не тянет это самое высокое качество, можно без особого труда понизить разрешение картинки до приемлемого через специальную кнопку на интерфейсе. Выбирайте комфорт, дружественный персонал и качественные интересные фильмы!