Ведущая Екатерина Андреева установит в КЧР фотоловушки для леопардов

 Ведущая Екатерина Андреева установит в КЧР фотоловушки для леопардов  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Кавказский биосферный заповедник в роли посла WWF приехала российская телеведущая Екатерина Андреева. Она примет участие в ряде мероприятий по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда.

"Без грозного рыка Барса Кавказ неполный какой-то, ну не косуля, право слово, должна быть символом Кавказа. Поэтому я, как посол леопарда от имени WWF – Всемирного фонда дикой природы, иду в горы ставить фотоловушки, чтобы знать, чем там мои подопечные занимаются в свободное время", – написала в Instagram Екатерина Андреева.

Она также напомнила, что в заповедных территориях Северного Кавказа сейчас обитают пять леопардов, которые были выращены в специальном питомнике в Сочи.

27 июля в национальном парке "Алания" на волю были отпущены самка по кличке Волна и самец по кличке Эльбрус. В августе на гребне горы Ахцархва в Кавказском заповеднике был выпущен самец по кличке Артек. Он составит компанию леопардам Килли и Ахун, которые "прописались" в горах два года тому назад.

Отпустив животных на волю, ученые тем не менее продолжают следить за передвижениями хищников с помощью ошейников с GPS-датчиками.

Напомним, что программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе была разработана в 2005 году специалистами российского отделения фонда WWF и учеными РАН.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Екатерина Андреева (@ekaterinaandreeva_official) 30 Окт 2018 в 9:13 PDT

Общество Природа Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия

В Иванове ехавший на “шоп-тур” автобус столкнулся с грузовиком

  В Иванове ехавший на "шоп-тур" автобус столкнулся с грузовиком Фото: УМВД по Ивановской области

В Иванове пассажирский автобус столкнулся с большегрузом.

По информации УМВД по Ивановской области, авария произошла 31 октября в 13.50 на повороте с улицы Герасима Фейгина на улицу Каравайковой.

Предварительно установлено, что пассажирский автобус ПАЗ взял больший радиус поворота и столкнулся с большегрузом Scania, который от удара перевернулся.

– В ДТП пострадал 35-летний водитель Scania. Он госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибами. Пассажиры автобуса за медицинской помощью не обращались, – рассказали в полиции.

В региональном ГУ МЧС уточнили, что в момент аварии в автобусе находились 33 человека, включая водителя.

По данным РИА Новости, автобус привозил людей из Нижнего Новгорода в Иваново на "шоп-тур" по текстильным центрам. По предварительным данным, в ДТП пострадали 10 человек.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново

В “Артеке” построят обучающий энергосберегающий дом

 В "Артеке" построят обучающий энергосберегающий дом  Фото: depositphotos.com

В международном детском центре "Артек" в 2019 году планируется построить обучающий "умный" дом с использованием альтернативных источников энергии и энергосберегающими технологиями.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказала советник гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина.

Здание площадью 1000 квадратных метров, в котором теоретически можно жить, оснастят солнечными коллекторами и тепловыми насосами, использующими энергию Земли. Также в нем будут применены экологичные технологии очистки воды и бытовых стоков. Фонд ЖКХ профинансирует проект, а участвовать в нем будет сам МДЦ вместе с Минобрнауки и Минстроем РФ.

– В доме на территории "Артека" будут лаборатории и лекторий, где дети смогут обучаться этим технологиям и оценить их преимущества, придумывать и реализовывать свои проекты развития городской среды, узнавать правила обращения с твердыми бытовыми отходами, – пояснила Ольга Гришина. – Можно будет все покрутить своими руками и на деле изучить энергосберегающие технологии и убедиться в их эффективности.

Пока в России построены 154 подобных дома, что ничтожно мало для России. Дело в том, что здания такого типа дороже обычных аналогов примерно на треть. Но дорожающие энергоресурсы заставляют граждан и управляющие организации все активнее использовать энергосберегающие технологии и новые стройматериалы.

– Собственники энергосберегающих домов уже платят за услуги ЖКХ в два раза меньше, – рассказала Гришина. – И детям важно понять, что никакое реформирование жилищно-коммунальной сферы невозможно без участия граждан. Умение управлять окружающим пространством и делать свой город чище очень необходимы.

"Артек" уже хорош известен своими нестандартными образовательными подходами, которые позволяют детям знакомиться с новыми технологиями в самых разных сферах.

Например, в МДЦ создана минимодель буровой установки, с помощью которой дети знакомятся с процессом добычи нефти. А недавно артековцев познакомили с работой робота-огородника Agro-bot, котрый умеет сам высаживать и поливать растения на грядках. Также в "Артеке" работают новые цифровые лаборатории физики и химии, лаборатории композитных материалов, авиамоделирования, радиоэлектроники, 3D-технологии, инженерной экологии.

Экономика Бизнес Инновации Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Красноярский фестиваль “МИР Сибири” взял гран-при национальной премии

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел стал одним из лучших проектов Национальной премии в области событийного туризма. “МИР Сибири” обошел пятнадцать конкурентов со всей страны.

Фестиваль получил Гран-при в номинации "Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов". До участия в Russian Еvent Awards "МИР Сибири" занял первое место на региональном финале национальной премии и благодаря этому получил право сражаться за звание лучшего на общенациональном этапе.

Среди финалистов – 193 проекта из сорока трех регионов России. Кроме "МИРа Сибири" Красноярский край представляли еще два культурных проекта: Всероссийский фестиваль фильмов для детей и юношества "Герой" в номинации "Лучшее туристическое событие в области культуры" и "День Минусинского помидора" в номинации "Лучшее событие гастрономического туризма", где получил специальный диплом.

Напомним, национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards учреждена в 2012 году в Воронеже. Она присуждается по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма. Премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярский край

Грузчик новосибирского аэропорта украл десятки серебряных монет

Сотрудники линейного отдела полиции новосибирского аэропорта Толмачево по горячим следам раскрыли преступную схему, организатором которой стал один из грузчиков воздушной гавани.  Грузчик новосибирского аэропорта украл десятки серебряных монет  Фото: пресс-служба Управления на транспорте МВД РФ по СФО

Как рассказали в пресс-службе Управления на транспорте МВД России по СФО, подозреваемый вместе с подельником похитили более пятидесяти сувенирных монет из серебра.

На одном из контейнеров, прибывших в аэропорт, 55-летний работник работник склада приметил логотип банковской организации и понял, что груз может быть весьма ценным. Зная, как действует система охраны на складе, он понимал, что не сможет вынести заветную коробку, не попав в объектив камер наблюдения. И придумал нехитрую схему.

Для начала незадачливый грузчик изготовил фиктивные документы, по которым адресат может получить свою "посылку", после чего передал бумаги знакомому. В назначенный час подельник, изображая работника банка, приехал в Толмачево и забрал контейнер с монетами.

Неизвестно, на что рассчитывал криминальный "гений", однако афера вскрылась, когда за грузом приехал настоящий банковский служащий. Отследить, кто унес ящик, было делом техники. Сувенирные монеты банк оценил в 260 тысяч рублей.

Вотношении грузчика аэропорта возбуждено уголовное дело о краже в крупном размере. Максимальное наказание – шесть лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

На Кубани экс-полицейского осудят за продажу “красивых” номеров

Бывший инспектор ГИБДД предстанет перед судом по обвинению в получении взяток и служебных подлогах. Преступление раскрыли оперативники УФСБ по Краснодарскому краю.

По данным следствия, инспектор и двое его коллег продавали за взятки регистрационные номера с определенным набором цифр и букв. Также они привлекли к делу еще одного знакомого, который искал клиентов, желающих получить за определенную сумму красивые сочетания.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю, в ноябре 2015 года в МРЭО по обслуживанию Абинского, Северского и Крымского районов обратилась женщина, чтобы поставить на учет машину. Присвоив ее автомобилю в установленном порядке регистрационные номера с определенной комбинацией цифр и букв, злоумышленники от ее имени составили заявление об оставлении номера на хранении в МРЭО. После, используя сфальсифицированный договор купли-продажи, они переоформили его на другую машину.

Весной 2016 года злоумышленники аналогичным способом продали за 30 тысяч рублей еще один "красивый" номер, а затем преступной группе за "товар" перевели на банковскую карту уже 90 тысяч. Деньги соучастники сняли и распределили между собой.

Преступников задержали, двух фигурантов дела уже осудили. Инспектора ГИБДД объявили в федеральный розыск, материалы уголовного дела в его отношении выделили в отдельное производство. Но в сентябре 2018 года мужчина явился к следователю с повинной. Его обвиняют в двух эпизодах получения взяток и служебных подлогах. Расследование завершено, материалы дела передали в суд.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Борьба с коррупцией

На Колыме воспитательница наступила на упавшего ребенка

В Следственном управлении по Магаданской области начали проверку инцидента в детском саду поселка Ола, где воспитательница применила физическую силу в отношении ребенка.

Причем, предположительно, случившееся снял на видео отец мальчика. Сейчас специалисты устанавливают мотивы, побудившие мужчину на съемку.

На кадрах видно, как воспитательница наступает ногой на упавшего на землю ребенка. Это происходит во время прогулки в присутствии остальных детей.

Сейчас выясняется, насколько пострадал ребенок в результате действий воспитателя. Также в ближайшее время будет дана юридическая оценка работы руководства детского сада, уточнили в СК по региону.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область РГ-Видео

Челябинские врачи вернули зрение модели, у которой вытек глаз

  Челябинские врачи вернули зрение модели, у которой вытек глаз Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области

Челябинские офтальмологи смогли вернуть зрение пациентке, которая в ДТП серьезно повредила глаз и могла остаться слепой.

23-летней жительница города Чебаркуль Анастасия возвращалась домой из Челябинска: время было ночное, днем в областном центре девушка принимала участие в конкурсе красоты, устала и легла спать на заднем сидении автомобиля. По словам свидетелей, перед машиной на дорогу выскочил сохатый – шофер не успел отреагировать и врезался в него, машина на всей скорости врезалась в стоявшие на обочине большегрузы.

Анастасию выбросило из авто. Кроме множества травм позвоночника в глаз девушке попал крупный осколок стекла – он пробил мягкие ткани и вошел в череп.

Как передает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области, в ОКБ пациентка поступила с проникающим ранением глазного яблока, контузией тяжелой степени, отслойкой сетчатки и сосудистой оболочки глаза, а также тотальным кровоизлиянием.

"Сначала мы ушили рану, которая была длиной 2,5 сантиметра и уходила внутрь. Хирурги восстановили целостность глазного яблока и восполнили объем глаза специальной жидкостью с антибиотиком, так как сам глаз из-за ранения вытек. Убрали стекла из века, из кожи на щеке", – рассказывает заведующий офтальмологическим центром Андрей Кузнецов.

Когда пришло время выписываться, девушка уже сносно видела. Врачи обещают, что зрение восстановилось до 80 процентов.

Модели предстоит еще несколько операций: шрамами на ее лице и руке займутся хирурги отделения реконструктивной и пластической хирургии.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

Андрей Крайтор: «Это был праздник души»

Андрей Крайтор: «Это был праздник души»
Фото Евгений НАЛИМОВ

В конце сентября барнаульцы, попавшие на гребной канал, могли насладиться великолепным зрелищем – первым в истории турниром «Кубок чемпионов». Впечатлениями от уникальной международной регаты поделился один из победителей этих соревнований – двукратный чемпион Европы и мира, финалист Олимпийских игр 2016 года Андрей Крайтор, выступающий за Алтайский край.

– Все спортсмены под впечатлением от наших соревнований, – рассказывает Андрей. – Это не наигранно, не сказано как комплимент. Ребятам очень понравилось. Ни на каких соревнованиях, в том числе чемпионатах мира, не было такого комфорта, созданного для гребцов. Это я вам честно говорю. Для спортсменов, не избалованных вниманием болельщиков, это был праздник души! Представителям элиты гребного спорта непривычно находиться в таком ажиотаже, когда зрители буквально облепляли в просьбе сделать селфи или дать автограф. Думаю, многие люди, которые раньше не слышали об этом виде спорта, теперь заинтересуются, тем более в нём разыгрываются машины, солидные призовые. Победители в одиночке получили по восемь тысяч евро. Для нашего вида спорта это очень большие деньги. В мире проводится семь подобных коммерческих соревнований по гребле на байдарках и каноэ, которые проходят независимо друг от друга. Мы хотим, чтобы эти турниры были объединены в единую серию наподобие «Бриллиантовой лиги» в лёгкой атлетике.

– Твоё самое яркое впечатление от соревнований?

– Самое яркое – это очень красивый, оснащённый всей инфраструктурой и оборудованный по последнему слову техники гребной канал. Вообще я впервые побывал в Барнауле четыре с половиной года назад, когда принял решение выступать за Алтайский край. Здесь были водоём и неприхотливое здание – в общем, ничего примечательного. Затем я был свидетелем того, как проходила реализация всего этого большого проекта. Но когда приехал на Кубок чемпионов из Китая и увидел дистанции, стартовые ловушки, систему фотофиниша, то был впечатлён не меньше, чем иностранные спортсмены.

– Как считаешь, когда ведушие гребцы планеты смогут вновь собраться в Барнауле?

– Этот канал уже практически готов для проведения крупных соревнований, в том числе и чемпионатов мира. Единственное затруднение вызывает вопрос транспортировки лодок. Поскольку мы не в Европе, то для этого требуется растаможка. Ещё один момент – визовый вопрос. Его тоже нужно регулировать, потому что у некоторых участников Кубка чемпионов были проблемы с визами, которые приходилось решать, используя административный ресурс. Думаю, года через три в Барнауле вполне реально провести этап Кубка мира. В любом случае всё должно идти поэтапно. Сначала детские всероссийские соревнования, затем взрослые, а потом уже и международные.

– На нашем турнире впервые опробована новая дисциплина гребли – микст. Каковы её шансы попасть в программу Игр?

– У этой дисциплины, в которой женщины и мужчины гребут в одной лодке, наверняка хорошее будущее, потому что она отвечает модным ныне идеям гендерного равенства и феминизма. Может, вообще мы увидим когда-нибудь, как женщины и мужчины будут соревноваться в одном заезде. Были уже такие «закидушки» со стороны американцев, которые пробовали проводить соревнования в таком формате. Нужно учитывать, что на включение нового вида в программу Игр, как правило, уходит два олимпийских цикла. Поэтому если микст начали культивировать, то в лучшем случае он может появиться лишь на Олимпиаде 2024 года в Париже.

– Расскажи о своих олимпийских перспективах…

– После того как из олимпийской программы убрали состязания в каноэ-одиночке на 200 метров, перспективы многих спринтеров оказались весьма туманны. Сейчас появился такой слушок, что в Париже-2024 каноисты будут состязаться на пятисотметровке. К сожалению, у меня уже второй сезон не получается отобраться на чемпионат мира, на «России» заезжаю на финиш вторым. Ничего страшного, это спорт. Сейчас я параллельно выступаю в сёрфинге, готовлюсь к чемпионату мира по сапбордингу, который пройдёт в Китае. Но в любом случае завязывать с каноэ не собираюсь. Мотивацию дают и такие коммерческие соревнования, как Кубок чемпионов.

Семь советских фильмов вошли сотню лучших зарубежных картин

Семь советских фильмов вошли сотню лучших зарубежных картин

Британская телерадиокомпания «BBC» опубликовала список из 100 лучших фильмов, снятых на иностранных языках. Фильмы на английском в расчет не брались. В него попали семь советских фильмов.

Среди них картины Андрея Тарковского "Зеркало", "Андрей Рублев", "Сталкер" и "Солярис". "Зеркало" заняло 20-е место рейтинга, "Андрей Рублев", "Сталкер" и "Солярис" заняли 40-е, 49-е и 57-е места соответственно.

«Вести.ру» сообщили, что в список лучших фильмов попали "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, он на 24-й позиции. "Иди и смотри" Элема Климова – 59 место, "Человек с киноаппаратом" Дзиги Вертова на 73 строчке.

Вершину пьедестала заняла картина "Семь самураев" Акиры Куросавы, его же картина "Расемон" оказалась четвертой.

Вторым в списке лучших фильмов на иностранном языке оказались "Похитители велосипедов" Витторио Де Сики, тройку замкнула "Токийская история" Ясудзиро Одзу.

В десятку лучших также вошли: "Правила игры" Жана Ренуара; "Персона" Ингмара Бергмана; "Восемь с половиной" Федерико Феллини; "Четыреста ударов" Франсуа Трюффо; "Любовное настроение" Вонга Карвая; "Сладкая жизнь" Феллини.

Самым свежим фильмом оказалась «Любовь» Михаэля Ханеке, он снят в 2012 году.

В ЦИК рассказали об итогах проверки жалоб на выборы в Хакасии

Рабочая группа ЦИК РФ 26-27 октября побывала в Хакасии и на месте рассмотрела жалобы, поступившие из избирательного штаба единственного кандидата на пост главы региона Валентина Коновалова.

Напомним, первый тур выборов главы региона не выявил победителя. Во второй вышли кандидат от КПРФ Коновалов и действующий губернатор Виктор Зимин. Однако в намеченный срок – 23 сентября – второй тур не состоялся. После череды самоотводов в избирательной гонке остался всего один кандидат, для победы ему необходимо набрать более 50 процентов голосов 11 ноября.

"За время своего пребывания представители ЦИК России приняли участие в заседании рабочей группы Избирательной комиссии Республики Хакасия по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения", – говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома. Было рассмотрено 10 обращений, направленных в Избирательную комиссию Республики Хакасия доверенными лицами Валентина Коновалова.

В частности, представители кандидата пожаловались на несколько телевизионных сюжетов, где, по их мнению, содержалась негативная информация о Коновалове, способствующая "формированию у избирателей отрицательного к нему отношения".

Представители телерадиокомпаний пояснили членам рабочей группы, что основой для сюжетов послужили данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ, в ходе которого у респондентов выясняли их отношение к тому, что в выборах главы Республики Хакасия принимает участие только один кандидат.

"Проанализировав видеосюжеты, рабочая группа пришла к выводу, что они не содержат признаков предвыборной агитации", однако требования федерального закона были выполнены телерадиокомпаниями не в полном объеме. В результате избиркому Хакасии рекомендовано "вынести телерадиокомпаниям "Хакасия" и "Республиканская телевизионная сеть" предупреждение о необходимости неукоснительного соблюдения требований законодательства Российской Федерации о выборах".

Также рабочая группа не обнаружила фактов нарушения правил проведения предвыборной агитации в материале, опубликованном на сайте сетевого СМИ "Электронная версия газеты "Хакасия". В этом материале известный в Хакасии ветеран афганской войны Александр Векшин, по мнению заявителей, высказал негативное мнение агитационного характера, формирующее отрицательное отношение к кандидату Валентину Коновалову.

Нарушения избирательного законодательства были выявлены лишь в одном из номеров республиканской газеты "Хакасия": ряд статей содержал признаки предвыборной агитации, в том числе прямой призыв не голосовать за кандидата Валентина Коновалова. Рабочая группа рекомендовала региональному избиркому направить материалы в Енисейское управление Роскомнадзора для решения вопроса о привлечении газеты к административной ответственности.

Рассмотрение остальных пяти жалоб было отложено в связи с необходимостью сбора дополнительных материалов.

Представители ЦИК встретились и с самим Валентином Коноваловым. Он считает, что широко тиражируемые на телеканалах и в газетах результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, способствуют формированию у избирателей отрицательного отношения к нему. Этому же способствует распространяемая в регионе листовка "Народный глава", содержащая призыв 11 ноября голосовать против выборов из одного кандидата. Коновалов также сообщил о готовящихся тиражах листовки и брошюры, которые, по его мнению, также могут повлиять на решение избирателей. Материалы направлены на рассмотрение регионального избиркома.

В ЦИКе же не склонны драматизировать ситуацию. "В целом хочется отметить, что в Республике Хакасия избирательными комиссиями налажена продуктивная работа по подготовке и проведению повторного голосования. Многие жалобы излишне эмоциональны и являются однотипными", – сказал в среду на заседании комиссии начальник территориального отдела аппарата ЦИК РФ Игорь Семеновский, входивший в состав делегации Центризбиркома.

Тем не менее избиркому Хакасии рекомендовано усилить разъяснительную работу среди избирателей об особенностях этого редкого в российской избирательной практике явления – голосования за единственного кандидата.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Единый день голосования-2018

В Кузбассе начался суд по делу о вымогательстве акций угольного разреза

Центральный районный суд Кемерова начал рассматривать по существу уголовное дело о вымогательстве акций угледобывающего предприятия “Разрез “Инской”.

На скамье подсудимых оказались восемь человек, включая высокопоставленных чиновников и бывших руководителей следственных органов Кузбасса.

Представители прокуратуры огласили обвинительное заключение бывшим заместителям губернатора Алексею Иванову и Александру Данильченко, экс-начальнику департамента  обладминистрации Елене Троицкой, бизнесмену Александру Щукину и его юристу и доверенному лицу Геннадию Вернигору, а также бывшему руководителю регионального следственного управления СК РФ Сергею Калинкину и его экс-подчиненным Сергею Крюкову и Артемию Шевелеву. Последним, помимо вымогательства, инкриминируется еще и превышение должностных полномочий. А Калинкин обвиняется также в получении от Щукина двух автомобилей BMW X5 в качестве взяток "за общее покровительство по службе".

По версии следствия, Калинкин сам предложил Щукину передать ему иномарки, и тот не отказался. В ответ главный следователь (в том числе через своих подчиненных в Новокузнецке, не подозревающих о преступных намерениях шефа), использовал должностные полномочия и авторитет для решения проблемных вопросов, связанных с коммерческой деятельностью Щукина и подконтрольных ему структур. И вопросы начали решаться. В частности, путем организации уголовного преследования руководителей ряда компаний.

Первый автомобиль стоимостью 4,2 миллиона рублей был передан Калинкину в апреле 2012-го, а в июне – переоформлен по договору продажи на мать его гражданской супруги. Второй – оснащенный по последнему слову BMW X5 2014 года выпуска стоимостью более 6,5 миллиона рублей Калинкин получил в октябре 2014-го – и тоже оформил на тещу. Оставаясь, впрочем, фактическим владельцем иномарки вплоть до своего ареста осенью 2016-го.

А 51 процент акций компании "Разрез "Инской" их собственника Антона Цыганкова понудили отдать под угрозой ареста летом 2016 года вместе с правом на имущество угледобывающего предприятия. Как уточнили в суде представители гособвинения, акций было 513 штук общим номиналом 256500 рублей, а балансовая стоимость имущества на 12 июня 2016-го превышала два миллиарда рублей. Областные чиновники, выступающие сегодня в качестве обвиняемых, как считает следствие, принимали в акте вымогательства в интересах Щукина самое непосредственное участие. Все они входили в так называемую "антикризисную" комиссию. Ее создали по распоряжению тогдашнего губернатора области Амана Тулеева после того, как оставленные без получки рабочие "Инского" отказались выходить на смену. На тот момент уже было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты.

Все обвиняемые, кроме Калинкина, переведенного из новосибирского СИЗО в Кемерово, находятся под домашним арестом. Вину, и то частично, признал лишь Александр Щукин, не уточнив, правда, в чем именно его вина состоит.

Рассмотрение дела продолжится 7 ноября, и до конца года суд проведет еще несколько заседаний. Последнее намечено на 25 декабря.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Борьба с коррупцией

СУЭК-Кузбасс получила гран-при II Сибирского экологического форума

 СУЭК-Кузбасс получила гран-при II Сибирского экологического форума  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Компания "СУЭК-Кузбасс" удостоена гран-при в рамках II Сибирского экологического форума, прошедшего в Новокузнецке.

Компанией "СУЭК-Кузбасс" были представлены экспонаты представляющие передовые технологии водоочистки в обеспечении экологической безопасности шахт "Талдинская-Западная 1" и им. А. Д. Рубана, а также перспективные технологии защиты атмосферного воздуха от антропогенного загрязнения на предприятии УДиУМ. Проекты, объединенные названием "Чистая вода" и "Чистый воздух", представленные на конкурс "Лучший экспонат", были награждены главным призом экологического форума.

На протяжении многих лет в АО "СУЭК-Кузбасс" реализуется комплексная природоохранная программа. Обеспечение экологической безопасности, минимизация экологических рисков производства и охрана природы являются неотъемлемой частью стратегии устойчивого развития СУЭК. Компания реализует комплекс мероприятий по охране воздушных ресурсов (дегазация шахт и утилизация метана), охране водных ресурсов (очистка сточных вод), энергоэффективности, рекультивации земель и сохранения биоразнообразия. С 2011 по 2017 годы на эти цели было направлено 4 млрд. рублей.   В планах на ближайшие пять лет инвестиции в экологию составят еще 5 миллиардов рублей.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК – Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

В Змеиногорске начала работать новая котельная

В Змеиногорске начала работать новая котельная

В Змеиногорске завершают капитальный ремонт системы теплоснабжения. От новой модульной котельной уже началась подача тепла в жилые дома.

Как сообщает издание «Змеиногорский вестник», жилищный фонд и социальные учреждения города, отапливаемые сейчас старыми котельными, поэтапно будут подключать к новому объекту теплоснабжения. 31 октября и 1 ноября на новый модуль переключат самый большой жилой микрорайон Змеиногорска. Чтобы ускорить процедуру подключения, были привлечены специалисты из других муниципалитетов края.

На капитальный ремонт системы теплоснабжения Змеиногорска из краевого бюджета выделили более 205 миллионов рублей. Всего в 2018 году на модернизацию 35 объектов теплоснабжения в городах и районах Алтайского края выделили около 650 миллионов рублей, информирует официальный сайт Алтайского края.

Фото: zmnvest.ru

Барнаул замер в семибалльных пробках 31 октября

Барнаул замер в семибалльных пробках 31 октября

Сегодня, 31 октября, многие барнаульцы попадут домой чуть позже запланированного срока, вечерние пробки в семь баллов образовались на городских дорогах. Согласно сервису «Яндекс.Пробки», движение затруднено преимущественно в центре.

Не быстрее 7 км./ч. едут автомобили по проспекту Строителей, выехать на него с Красноармейского также проблематично. От площади Октября до Нового рынка проспект Ленина движется не быстрее 10 км./ч. На пересечении улицы Попова и Павловского тракта транспорт едет гораздо медленнее обычного.

Из-за ДТП на пересечении улицы Воровского и Комсомольского проспекта движение автомобилей затруднено. На пересечении Ленинского проспекта и улицы Северо-Западной сломался светофор, что также создает затор на дороге.

Фото: barneos22

Ученые пообещали Сибири все более суровые зимы

Ученые томского Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН представили результаты многолетних исследований – согласно им, зимы в Сибири будут все более суровыми.  Ученые пообещали Сибири все более суровые зимы  Фото: depositphotos.com

Кроме того, как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сбири", ученые выяснили, что в будущем возможен рост числа экстремальных метеорологических явлений.

По данным Росгидромета, среднегодовая температура в Западной Сибири с начала XXI века неуклонно растет, однако это происходит за счет постепенного потепления других времен года. Зимы же становятся все холоднее, и поэтому стоит ждать опасных метеорологических явлений. Томские ученые исследовали климатические данные с 1976 года по настоящее время при помощи специально разработанного метода статистического моделирования переноса воздуха.

– Изменения, которые мы увидели, связаны со сменой типа циркуляции воздуха с зонального на меридиональный. Как правило, в умеренных широтах северного полушария преобладает зональная циркуляция: относительно теплый воздух переносится вдоль широты, с Атлантики на континент. Однако в последние годы все больше проявляет себя меридиональный тип циркуляции, при котором на юг проникают холодные арктические массы. Это, в частности, связано с тем, что из-за глобального потепления разница температур между Арктикой и экватором стала меньше, и вынос воздуха с севера на юг увеличился, – отмечает научный сотрудник ИМКЭС СО РАН кандидат физико-математических наук Елена Харюткина.

Меридиональный тип способствует образованию антициклонов, которые надолго занимают господство над территориями и не пускают теплый воздух с Атлантики. Вот почему в Западной Сибири зимы становятся все более холодными и менее снежными. Более того, неравномерность теплых и холодных воздушных потоков, которой отличается этот тип циркуляции, грозит экстремальными погодными явлениями. Например, сильными волнами мороза и жары, засухой или обильным градом, сильными порывами ветра и ливнями.

Данные исследования были опубликованы в научном журнале "Оптика атмосферы и океана". Специалисты намерены продолжить работу в этом направлении, в частности, они инициировали проект по мониторингу и прогнозированию опасных метеоявлений на территории Томской области.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

Стала известна погода на ноябрьские праздники

  Стала известна погода на ноябрьские праздники Фото: depositphotos.com

В День народного единства – 4 ноября – в столичном регионе будет тепло и дождливо. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал и. о. руководителя Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

По его словам, ночью в воскресенье ожидается до 4 градусов тепла, а днем – до плюс 10 градусов.

В субботу, 3 ноября, тоже возможен небольшой дождь. Ночью будет плюс 1-6, днем 6-8 выше нуля.

С понедельника, 5 ноября, начнет выглядывать солнце. Днем от 5 до 10 градусов тепла. По словам Киктева, это существенно выше климатической нормы. Следующая короткая рабочая неделя тоже начнется с теплой и солнечной погоды.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

На видео попали кадры издевательств сотрудницы алтайской аптеки над стариком

На видео попали кадры издевательств сотрудницы алтайской аптеки над стариком

30 октября в одной из аптек Горно-Алтайска было снято видео, на котором сотрудница распыляет химический освежитель воздуха в лицо пожилому посетителю.

Видео незамедлительно распространилось по социальным сетям и средствам массовой информации. В ролике видно, что пенсионер пытается прикрыть свое лицо руками и скрыться от струи освежителя, а молодая женщина со смехом забрызгивает мужчину аэрозолем, оставляющим пену на его одежде и шее.

При этом она приговаривает: «Зато будешь вкусно пахнуть! Давай еще в рот побрызгаем». За кадром слышен смех другой женщины. Пожилой мужчина, прикрываясь рукой, просит прекратить издевательства.

По данному факту следственный комитет незамедлительно начал проверку, в ходе которой предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщили в СУ СК России по Республике Алтай.

Видео: mash

Фото: кадр из ролика

Снегоуборочная техника Барнаула впервые вышла на работу в новом сезоне

Снегоуборочная техника Барнаула впервые вышла на работу в новом сезоне

В Барнауле с вечера 30 октября образовался снежный покров. На это отреагировали дорожные службы, и снегоуборочная техника в первый раз в этом сезоне вышла на работу. За сутки для обработки улиц использовали 586,5 тонн песчано-соляной смеси.

Снега выпало не так много, но из-за перепадов температур, образовались наледи. Поэтому дороги и тротуары посыпали смесью. Ночью задействовали 41 единицу техники, в том числе 22 комбинированные дорожные машины, 11 автомобилей с тракторными щетками, шесть погрузчиков.

Днем 31 октября задействовали 39 рабочих и 87 единиц дорожной техники, в числе которой 12 комбинированных дорожных машин, 6 автогрейдеров, 5 бульдозеров, 6 автомобилей с тракторными щетками, 10 тракторов, 7 погрузчиков, 1 экскаватор и 38 самосвалов, сообщает администрация Барнаула.

Утверждается, что МБУ «Автодорстрой» готово к зиме на 100%. В распоряжении 243 единицы снегоуборочной техники. В полном объеме заготовлена песчано-соляная смесь – это 45 тыс. тонн с концентрацией соли 15%.

Фото: barnaul.org

Сергей Дугин предложил изменения в праздновании Нового года в Барнауле

Сергей Дугин предложил изменения в праздновании Нового года в Барнауле

Глава Барнаула Сергей Дугин на заседании оргкомитета по новогодним праздникам предложил кое-что новое: задействовать в торжествах ул. Мало-Тобольскую. В прошлые годы власти краевой столицы предлагали перенести туда главную елку.  

«Можно помимо традиционного места на пл. Сахарова задействовать ул. Мало-Тобольскую. Было предложение сделать два праздника. Но сегодня место не подготовлено, поэтому, как вариант, можно провести там конкурс ледовых фигур, сделать хорошую горку, которая будет стоять до марта», – сказал мэр.

Напомним, власти краевого центра неоднократно рассматривали варианты переноса главной новогодней елки в иное место. В 2017 году озвучивалась идея организовать новогодний городок на пешеходной ул. Мало-Тобольская.

Может измениться еще кое-что. Каток у театра драмы не пользовался популярностью, поэтому рассматривается возможность украсить это пространство светодинамичным фонтаном, сообщает программа «На первом плане. Барнаул».

Остальное оформление на пл. Сахарова останется традиционным. Прежним будет освещение: у театра также сделают световой потолок, над площадью развесят вензельные гирлянды. Установят 30-метровую елку, которую купили в прошлом году. Создадут две главные снежные фигуры и ряд ледовых, сделают горки. На строительство главного новогоднего городка предусмотрено примерно 8 млн рублей.

Работать городок будет до 14 января, а 17-го планируется открыть движение транспорта по Социалистическому.

Фото: barnaul.org

В Барнауле автобус столкнулся с легковым автомобилем

В Барнауле автобус столкнулся с легковым автомобилем

Вечером, 31 октября, в Барнауле произошло ДТП. Легковой автомобиль столкнулся с автобусом на пересечении улицы Воровского и Комсомольского проспекта.

По словам очевидцев, около автобусной остановки белый легковой автомобиль, предположительно «Renault», начал менять ряд движения, что повлекло за собой аварию. На месте работает ГИБДД, информации о пострадавших пока нет.

Обе полосы в сторону Воровского стоят, образовалась пробка, об этом сообщают в группе вконтакте «Barmaul 22».

Фото: barneos22

Решение о выдаче материнского капитала будут принимать в два раза быстрее

Решение о выдаче материнского капитала будут принимать в два раза быстрее

Принимать решение о выдачи материнского капитала теперь будут 15 дней, а не месяц, как было ранее. Такой закон подписал президент России Владимир Путин.

Поправки были внесены в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Решение о выдаче или об отказе в выдачи средств выносит территориальный орган Пенсионного фонда на основании заявления, в котором указано, например, лишали ли граждан родительских прав, совершали ли они преступления и так далее, сообщает «Российская газета».

Соответственно, для проверки этих данных Пенсионный фонд направляет запросы в различные ведомства. Теперь ответ должен приходить в течение пяти дней, а не двух недель, как было раньше.

Программа материнского капитала действует до конца 2021 года. Сертификат выдается за рождение второго или последующего ребенка, сумма – свыше 453 тыс. рублей, использовать его можно, например, на улучшение жилищных условий, на образование.

Школу №51 в микрорайоне «Стрижи» ожидает капитальный ремонт

Школу №51 в микрорайоне «Стрижи» ожидает капитальный ремонтФото из архива редакции

Школа № 51 в микрорайоне «Стрижи» будет реконструирована в два этапа к 1 сентября 2019 года. Во время строительных работ учебный процесс не будет прекращаться.

Об этом сегодня заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на выездном совещании. В настоящее время в школе, рассчитанной на 575 учеников, обучается около 1 300 детей. Учебный процесс организован в две смены. Здание было построено больше полувека назад и нуждается в реконструкции.

По словам Анатолия Локтя, «Стрижи» – одна из активно развивающихся территорий Заельцовского района, здесь реализуется программа «Развитие застроенных территорий». За счёт этого в микрорайоне наблюдается ежегодный прирост населения, и конечно, детей, которым необходимы детские сады и школы. В течение нескольких лет в микрорайоне построили два детских сада, а школа всего одна, и её резервов уже не хватает. Количество учеников превышает возможности образовательного учреждения более чем в два раза.

Мэрия Новосибирска обратилась в правительство области, а затем к Президенту РФ за помощью в решении проблемы. В результате по поручению главы государства из резервного фонда были выделены средства. 350 млн. рублей уже получено. Их направят на возведение двух пристроек к школе. Капремонт же основного корпуса образовательного учреждения будет производиться за счет бюджетных средств и инвесторов.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, реконструкция школы разбита на два этапа. Сначала будут возведены пристройки с торцов старого здания – два корпуса площадью около 7 тыс. кв. м. В одном из них разместится начальная школа, а в другом — актовый зал на 700 мест и библиотека.

На сегодняшний день, разработанный проект пристройки на 525 мест прошёл государственную экспертизу и в результате конкурсных процедур определён подрядчик.

Работы по капремонту основного корпуса начнутся в июне 2019 года и будут завершены к началу учебного года. К слову, проект реконструкции школы № 51 выполнен за счёт ООО «Стрижи».

Мэр Новосибирска подчеркнул, задача стоит непростая – постараться уложиться в один учебный год, чтобы не прерывать образовательный процесс. На время ремонта детей перевести некуда – в микрорайоне всего одна школа, поэтому строители уже приступили к подготовке площадки под новый корпус. Так как работы будут вестись параллельно с учебным процессом, необходимо соблюсти все меры безопасности. Фактически здание ждет реконструкция с внутренней перепланировкой и реставрацией старого спортивного зала. К 1 сентября 2019 года рабочие должны сдать практически  новую школу на 1 100 мест.

Вдобавок, как отметил мэр города,  в микрорайоне «Стрижи» традиционно уделяется большое внимание благоустройству. Так, на прилегающей к школе территории будет обновлена спортивная площадка и запланировано благоустройство береговой полосы озера рядом со школой. Плюс к этому,  застройщик намерен за свой счёт построить новую дорогу около школы и передать её в пользование городу.

Напомним, развитие социальной инфраструктуры – один из трех главных приоритетов, обозначенных мэром Новосибирска на ближайшие несколько лет.

Делегация Совета федерации проконтролировала выполнение приоритетных программ в Новосибирске

Делегация Совета федерации проконтролировала выполнение приоритетных программ в Новосибирске

Посещение жилого комплекса «Матрёшкин двор» в Кировском районе Новосибирска, общение с волонтёрами города и проведение выездного совещания Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере контроля – вот лишь несколько целей визита делегации верхней палаты парламента во главе с председателем Комитета по регламенту Совета Федерации Андреем Кутеповым, состоявшегося 31 октября.

В Новосибирск 31 октября приехала делегация Совета федерации во главе с председателем Комитета по регламенту верхней палаты Андреем Кутеповым, сенатором от Санкт-Петербурга. В целом, в состав делегации вошло 10 сенаторов, включая представителей Новосибирской области – Владимира Городецкого и Владимира Лаптева.

О своих впечатлениях Андрей Кутепов рассказал представителям СМИ. По его словам, сенаторы внимательно осмотрели микрорайон «Матрёшкин двор» в Кировском районе: «Это комплексная застройка с непосредственным размещением на территории социальных объектов. Мы встретились с многодетными семьями, количество которых в Новосибирске год от года растёт, в Совете федерации создана группа по разработке законодательства по поддержке многодетных семей. Встретились с «серебряными» волонтёрами – теми волонтёрами, кто уже на пенсии. Все вопросы – они решаемы».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что регион действительно отличается активным населением: «В Новосибирской области много некоммерческих организаций, хорошо развито волонтёрство, в том числе «серебряное». Я думаю, что основной результат визита представителей Совета федерации в расширенном составе – в возможности решить проблему обманутых дольщиков, проблему поддержки многодетных семей». Травников анонсировал проведение совещания, посвященного реформированию системы, основной задачей которого будет реформирование системы контрольно-надзорной отрасли, выделенной главой государства в отдельную приоритетную программу.

После этого под руководством Андрея Кутепова и Андрея Травникова в малом зале правительства Новосибирской области прошло анонсированное заседание Временной комиссии по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля.

Ранее перед депутатами Законодательного собрания выступал первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков.

Задержан начальник управления по земельным ресурсам мэрии Новосибирска

Задержан начальник управления по земельным ресурсам мэрии Новосибирска

В мэрии Новосибирска подтвердили задержание руководителя управления по земельным ресурсам Юрия Кузнецову, которому инкриминируется продажа земельного участка по заниженной стоимости.

Информация о задержании руководителя управления по земельным ресурсам мэрии Новосибирска Юрия Кузнецова появилась 31 октября. «Он задействован в следственных мероприятиях. Мэрия Новосибирска оказывает содействие правоохранительным органам», — подтвердили «Континенту Сибирь» информацию в пресс-службе муниципалитета.

По данным источника, Юрий Кузнецов подозревается в злоупотреблении служебным положением, выразившемся в продаже земельного участка по заниженной стоимости, в результате чего бюджет не получил 14 миллионов рублей.

На сайте мэрии Новосибирска указано, что среди полномочий Юрия Кузнецова  является обеспечение управления земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, а также обеспечение увеличения доходной части бюджета Новосибирска за счет повышения эффективности использования земельных участков. Возглавляемое им управление входит в состав департамента земельных и имущественных отношений (ДЗио), который возглавляет Георгий Жигульский. Напомним, что по данным источников «Континента Сибирь», примерно две недели назад в ДЗиО сотрудники правоохранительных органов производили выемку документов.

Стоит отметить, что Юрию Кузнецову приходилось исполнять обязанности руководителя департамента – в частности, в этом качестве он выступал  на заседании регионального делового клуба строителей в июле 2017 года.

Виктор Томенко назначил министра социальной защиты Алтайского края

Виктор Томенко назначил министра социальной защиты Алтайского края

Сегодня, 31 октября, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал распоряжение о назначении Натальи Оськиной на должность министра социальной защиты Алтайского края.

С 2010 года она работала заместителем министра труда и социальной защиты Алтайского края. О назначении сообщила пресс-служба Губернатора края.

Сегодня это не первое назначение. Уже было подписано несколько документов о назначениях на должности руководителей органов исполнительной власти региона. Также принято распоряжение об отставке.

Как уже сообщала «Алтайская правда», в состав правительства также войдут 12 управлений и 4 инспекции. У губернатора – председателя Правительства Алтайского края теперь будет 9 заместителей и при этом ни одного первого. Три заместителя из девяти одновременно имеют и министерский ранг – один совмещает функции с руководством администрацией и правительством, второй – с руководством Минфином, третий – с постом министра экономического развития.

Матрона Московская. Предсказания о России на 2019 год

Матрона Московская. Предсказания о России на 2019 год

Одна из самых известных и почитаемых православных святых – Матрона Московская (1881-1952). Говорят, она предсказала такие важные события, как революция 1917 года и Великая Отечественная война.

Читайте также: Что будет с Россией в 2019 году. Предсказания

От рождения Матрона была слепа, веки крепко затянуты. Говорят, на груди у нее находилась выпуклость в форме креста. Исцелять людей и предсказывать будущее, как считается, святая начала с раннего возраста – уже с восьми лет. Люди молились ей еще при ее жизни. К ней всегда приходили паломники. Перед смертью она обещала заботиться обо всех, кто к ней обратится.

Матрона Московская. Предсказания о России на 2019 год

Мы собрали несколько версий интерпретаций предсказаний Матроны о судьбе России на 2019 год.

Первая версия

К 2019 году Матрона пообещала страшную войну. Правда, каково будет участие в ней России, не объясняется. При этом ясновидица сразу успокоила, что «Божьи заветы восторжествуют над происками Лукавого».

Поколение этого времени она назвала «слепцами с запорошенными грязью глазами». Но зато в 2019 году этим «слепцам» придется вырваться из неведения. Тогда наступит новая эра истины и благодати, которой, правда, все равно некоторые будут недовольны.

Вторая версия

В 2019 году наше государство ожидает переломный момент, начнется духовное возрождение державы. Правда, оно будет сопровождаться внутренним конфликтом. Описывается он весьма расплывчато: это будет не война, не революция, а «торжество Божьей правды над дьявольским лукавством».

Читайте также: Предсказания Нострадамуса на 2019 год

«Слепцы», о которых говорилось и в первой версии, начнут прозревать, избавляясь от мрака. И то, что они увидят, не приведет их в восторг. Но в конце концов русские люди «очистятся от лжи и в трудной борьбе со злом обретут успокоение и Божью благодать». Более конкретного пояснения, увы, нет.

Третья версия

По одной из версий, в 2019 году наш народ будут мучить страшный голод, нищета и болезни. Из-за этого погибнет много людей. Правда, некоторые интерпретаторы считают, что это пророчество не стоит воспринимать буквально. Святая, они говорят, имела в виду катастрофическое падение морали и чуть ли не «самоубийство» народа, который вредит сам себе. По мнению толкователей, речь идет об алкоголизме, наркомании, падении нравов у молодежи.

Только предсказание про нищету посчитали точным, вспомнив об увеличении разницы между бедными и богатыми.

Фото: flickr.com, commons.wikimedia.org

«Университет» стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном

«Университет» стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном
Фото Олег БОГДАНОВ

Первые матчи алтайских волейболистов на домашней площадке показали, что «Университет» стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Но хватит ли этого для попадания в тройку призёров высшей лиги «А», говорить пока преждевременно.

Хозяева настраивались на первый домашний тур по-особенному. Необходимо было реабилитироваться после трёх гостевых поражений на старте чемпионата. Правда, почти никто не думал, что «студенты» легко выйдут из стартового пике и покинут зону повышенной турбулентности, потому что соперник приехал весьма конкурентоспособный. АСК из Нижнего Новгорода располагает нынче довольно мощным составом и ставит задачу побороться за путёвку в Суперлигу. Конечно, путешествие в самый восточный город высшей лиги «А» не могло не сказаться на физической форме гостей. Но барнаульцам в любом случае труднее, чем остальным командам, потому что им приходится летать на большие расстояния регулярно.

В первом матче хозяева сразу же прибрали инициативу к своим рукам, уверенно выиграв две партии с одинаковым счётом 25:19. Особенно здорово смотрелся Алексей Карпенко, который в прошлом сезоне долго и терпеливо восстанавливался после серьёзной травмы плеча. Вездесущий доигровщик качественно отрабатывал в нападении, приёме и на подаче, получив у зрителей вполне заслуженное признание. «Карпенко – супер! Карпенко – лучший!» – кричали болельщики со стажем. Забегая вперёд, отметим, что Алексей набрал 32 очка и стал самым результативным в составах обеих команд!

В третьем сете «студентов» начало серьёзно потряхивать, а нижегородцы завелись, стали играть более эмоционально, в итоге перехватив инициативу – 21:25. В четвертой партии хозяева, казалось бы, вернули лидерство и уверенно шли к победе, но позволили сопернику в концовке организовать горячую погоню и отыграться со счёта 19:22. Доигровщик АСК Александр Пятыркин выдал классную серию из трёх подач навылет и выровнял ситуацию на табло. И далее поймавшие кураж гости дожали обескураженных «студентов». В пятой, решающей партии инициатива кочевала от одной команды к другой, однако благодаря хорошему приёму (44 против 27% у соперника) и госпоже удаче (не зря волейболисты любят говорить, что тай-брейк – это лотерея) «Университет» праздновал успех – 18:16. Победное очко принёс опытнейший блокирующий Константин Порошин.

Вторая игра поначалу в точности повторяла сценарий первой. Выиграв две первые партии, хозяева вновь позволили гостям восстановить равновесие – 2:2. Однако на этот раз решающий сет за собой оставили гости – 13:15. Матч получился настолько эмоциональным, что в одном из эпизодов арбитру даже пришлось усмирять главного тренера гостей Игоря Шулепова красной карточкой (+1 очко 
команде соперника без удаления). Самым же результативным и полезным игроком АСК в этой встрече оказался Иван Валеев (на его счету 25 очков), два года назад ставший серебряным призёром высшей лиги «А» в составе «Университета».

Алексей Карпенко на этот раз действовал не столь эффективно, как в первой игре. К тому же у него неожиданно разладилась подача. Зрители с надеждой посматривали на разминающегося Филиппа Воронкова, но звёздный диагональный, на протяжении 13 лет защищавший цвета ведущих клубов Суперлиги, так и не появился на площадке. После матча главный тренер «Университета» и по совместительству дядя игрока Иван Воронков отметил, что Филипп ещё не успел набрать те кондиции, которые всегда делали его очень серьёзной силой. «Он полгода вообще не тренировался, – сказал Иван Филиппович. – Сейчас практически проходит у нас сборы. У него всё тело болит, он ещё не прыгает, не бьёт. Куда я его буду ставить? Чтобы народ посмеялся над ним? Наберёт форму – выйдет».

Основания думать, что у барнаульского клуба в этом сезоне многое получится, есть. Объединение в родной команде 39-летнего Порошина, 35-летнего Воронкова и 29-летнего Карпенко, имеющих за плечами солидный опыт выступления в элите российского волейбола, выглядит весьма перспективно. У каждого из них прекрасная мотивация: завершить карьеру дома на высокой ноте (хотя тот же Карпенко наверняка ещё способен усилить одну из команд Суперлиги). Дело осталось за малым – вселить уверенность в остальных игроков и, как в старые добрые времена, штамповать победы одну за одной. Кстати, начать можно уже в следующем туре, который «Университет» проведёт 3 и 4 ноября в Стерлитамаке против местного «Тархана».

Следователи задержали замглаву департамента мэрии Новосибирска

Следователи задержали замглаву департамента мэрии Новосибирска

Юрий Кузнецов

(Фото: vseon.ru)

В Новосибирске задержали замглавы департамента земельных и имущественных отношений, начальника управления по земельным ресурсам мэрии Юрия Кузнецова.

Ему инкриминируют превышение должностных полномочий при продаже земельного участка по заниженной стоимости. Предполагаемый урон составил 14 млн руб.

В мэрии Новосибирска РБК Новосибирск сообщили, что Кузнецов «задействован в следственных мероприятиях». «Мэрия Новосибирска оказывает содействие правоохранительным органам», — сообщили в пресс-службе.

По сообщению регионального Следкома, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ — совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное охраняемых законом интересов общества и государства, прав и законных интересов муниципального образования — города Новосибирска.

По версии следствия, между мэрией города и организацией в 2015 году был заключен договор аренды муниципального земельного участка в Первомайском районе Новосибирска.

«Существенными его условиями являлось то, что арендатор должен произвести строительство объектов в соответствии с установленным проектом», — прокомментировал РБК Новосибирск старший помощник руководителя регионального Следкома Михаил Третьяков.

В этом году организация обратилась в мэрию с ходатайством о приобретении арендуемого участка. Кузнецов, обладая сведениями о невыполнении существенных условий договора аренды земельного участка (не соблюдении процента застройки арендуемого участка), поручил подготовить договор купли-продажи участка организации на льготных условиях, при отсутствии такого права у покупателя. После этого, земельный участок был продан по цене, более чем в 10 раз ниже его рыночной стоимости.

«С целью сбора доказательств по уголовному делу производятся допросы свидетелей, проведены обыски по месту работы подозреваемого, по результатам которых изъяты необходимые документы, интересующие следствие», — прокомментировал работу следователей Третьяков.

В Рубцовске провели «Ночь знаний»

В Рубцовске провели «Ночь знаний»

Необычное просветительское мероприятие провели в Рубцовске. Центральная городская библиотека пригласила всех желающих на «Ночь знаний». Набраться ума в пятничный вечер пришли около сотни человек.

В очередной раз гости убедились: не книгами едиными богата библиотека. Дает она обширные знания из самых разных источников.

Посетителям представили интересные издания, исполнили фольклорные песни, продемонстрировали занимательные опыты, научили рисовать на кофейной бумаге, угостили вкуснейшим чаем. Самые стойкие в завершение вечера посмотрели потрясающий фильм с видами с телескопа «Хаббл».

Фото предоставлено ЦГБ г. Рубцовска.

Лайфхак. Как сэкономить место в шкафу

Лайфхак. Как сэкономить место в шкафу

Как найти нужную вещь в своем шкафу? Осень, пожалуй, самое подходящее время, чтобы организовать порядок. А начать лучше с самого легкого — прежде убрать с глаз долой все летнее. То, что уже точно не пригодится зимой ни под каким соусом. Не надо оставлять легкий топ или пляжную юбку. Обойдетесь без сандалий, босоножек, балеток. Майки, шорты, льняные брючки и прочее сразу сложить в отдельный пакет. Впоследствии эти вещи перестирать, проверить пуговицы и прочее.

Теперь ревизия полок для белья. Хозяйки стараются все складывать аккуратно. Сегодняшние ноу хау-это в принципе давнишний опыт. Так называемые новые идеи давно использовались, просто стали сегодня лайфхаками для молодых. И раньше постельное белье складывали аккуратными стопками. Отдельно простыни и наволочки. А вот предложение уложить весь комплект в наволочке своего цвета и тогда не надо ничего искать – это уже новое.

Стопка или рулон

Интересны дебаты в Сети на тему: стопка или рулон. То есть, меньше ли занимают места махровые полотенца, сложенные так и этак. Мнения разделились, все получили позитивный заряд. Он в том, что надо заниматься домом, уютом, семейными простыми вопросами. 

Лайфхак: скручивать в трубочки детский трикотаж. Говорят, что получилось удобно: все на глазах. Верно! Если вертикально разложить в коробке или выдвижном ящике скатанные рулонами колготки, трусики, майки и так далее, легко быстро найти нужное. Это куда лучше того, что зачастую делается нами: вываливается весь ворох одежды, а потом идет поиск необходимой вещи.

Чулочки клубочком

Из поколения в поколение переходит манера сворачивать чулочно-носочные изделия в клубок. Кладут расправленную пару, скатывают с пальцевой части трубочкой и обхватывают клубок, стянув резинкой с изнанки один из носков. Сложенные так носки или гольфы удобно хранить в коробке. Раньше, когда колготок и в помине не было, так хранили чулки.

Вдруг из гардероба

В те времена, кстати, шкафы называли гардеробы. В конструкции внизу были два выдвижных ящика для обуви. А на внутренней стороне дверцы гардероба находились привинченные скобы и ящичек. На скобу навешивались мужские галстуки, ремни, а в ящичке хранились запонки, заколки и прочая мелочь. Сегодня можно самостоятельно прикрепить на внутренней стороне дверцы крючки и скобы.

Сами мастерят дополнительные крепежные палки для одежды. Получается второй ряд ниже основного. Появилась идея вешалки-цепи. На их звенья нанизываются вертикально тонкие проволочные или пластмассовые плечики. Тонкие – потому что деревянные или прочные металлические, которые отводятся для одежды из тяжелых тканей, просто оборвут конструкцию. Вешала-цепи служат для легких блузок, платьев. О плечиках можно сказать особо. Вмагазине выбирают их с перекладиной и зажимами для юбок и брюк.

Мужские рубашки складывают, как были упакованы. Этому легко научиться. А джинсы знатоки компактного хранения вещей придумали складывать пополам, а затем свертывать в плотный рулон. Укладывают рулоны вдоль, как дрова в поленницу. Меньше места занимают.

«Компании удалось преодолеть кризис роста»: поставщики о компании «Холидей»

«Компании удалось преодолеть кризис роста»: поставщики о компании «Холидей»

В августе генеральный директор компании «НСК Холди» Николай Скороходов заявил в интервью, что группа компаний «Холидей» планирует рассчитаться со всеми поставщиками. Ведется ли работа в этом направлении, есть ли уже какие-то договоренности и чего ждут от дальнейшего сотрудничества сами поставщики, «Континент Сибирь» решил узнать у крупных компаний, которые работают с «НСК Холди».

– Как вы оцениваете решение владельцев торговой сети сосредоточиться на формате «Дискаунтер»?

«Компании удалось преодолеть кризис роста»: поставщики о компании «Холидей»Сергей Конев

Сергей Конев, генеральный директор компании МАЙ-Foods, Москва (производство чая «Майский», «Лисма», Curtis, Richard и Coffesso): «Понимаю, что такие магазины будут востребованы на рынке ритейла, но сейчас ли – пока вопрос. Не уверен, что рынок и покупатели к этому готовы. Но в любом случае компания «Холидей» развивает формат дискаунтеров более 10 лет, полагаю, что с учетом своего многолетнего опыта они сделали ставку правильно».

Виктор Дагаев, генеральный директор ООО «Гормолзавод», Анжеро-Судженск (производство молочной продукции): «В непростой экономической ситуации и жесткой конкурентной среде считаю правильным решением выбрать данный формат. Магазинов формата «Супермаркет» на рынке уже слишком много, в основном их развивают федеральные компании. Поэтому то, что «Холидей», как региональная компания, выбрал формат «Дискаунтер», меня порадовало. У них интересный подход к ассортименту, ценообразованию, выкладке, точно отличается новизной формата».

«Компании удалось преодолеть кризис роста»: поставщики о компании «Холидей»Мария Драбова

Мария Драбова, директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Орими», Санкт-Петербург (производство чая Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Принцесса Канди» и др., кофе «Жокей» и Jardin): «Изменение торговых форматов сети «Холидей» потребовало и от нас, и от других поставщиков оптимизации ассортимента продукции, которую мы поставляем  на полки магазинов сети. Мы ожидаем, что эти изменения позволят увеличить покупательские потоки и, следовательно, благотворно скажутся на уровне продаж».

– Как сейчас складываются ваши финансовые взаимоотношения с компанией? Удалось ли найти выход из сложившейся ситуации?

«Компании удалось преодолеть кризис роста»: поставщики о компании «Холидей»Артем Бачурин

Артем Бачурин, генеральный директор «Новокузнецкий Хладокомбинат», Новокузнецк (производство мороженого): «Действительно, в 2018 году наша компания стала получать платежи от компании «Холидей» с определенной задержкой. Согласно информации, поступающей из СМИ, сеть «Холидей» задерживала платежи и другим поставщикам продукции. Вообще задержка платежа – не новость для российского бизнеса. На сегодня на рынке FMСG есть ряд компаний ритейлеров, которые задерживают оплаты поставленного товара.

Несмотря на временные трудности компании «Холидей», мы сохранили хорошие партнерские отношения. Совместно нашли решение и согласовали схему дальнейшего сотрудничества. Мы продолжаем поставлять продукцию и получать платежи согласно утвержденному графику. Более  того, мы продолжаем производить для данной сети мороженое под собственным брендом «Здоровкино», а также  разрабатываем новые позиции в данном направлении».

Мария Драбова, директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Орими», Санкт-Петербург (производство чая Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Принцесса Канди» и др., кофе «Жокей» и Jardin): «Было бы преувеличением сказать, что все и всегда в наших взаимоотношениях складывалось гладко. Однако сегодня мы можем подтвердить, что компании «Холидей» удалось преодолеть «кризис роста» и совместными усилиями мы нашли выход из непростой, но не уникальной для бизнеса ситуации. Все вопросы урегулированы».

«Компании удалось преодолеть кризис роста»: поставщики о компании «Холидей»Марина Пастухова

Марина Пастухова, генеральный директор ООО ПП «Шоколадная страна», Новосибирск (производство кондитерских и шоколадных изделий): «Холидей» действительно оказался в незавидном положении. Многочисленные иски, давление со стороны поставщиков и банков – думаю, это очень осложняет им жизнь. В нашем сотрудничестве тоже не все было гладко – просроченная задолженность и другие трудности. Но мы встретились с представителями компании, и нашли решение, которое устроило обе стороны.  С «НСК Холди» мы заключили договор, в рамках которого работаем, и намерены продолжать наше сотрудничество. На сегодняшний день эта компания выполняет все свои обязательства. Мы рассматриваем разные совместные проекты, чтобы и нам поднять реализацию своей продукции, и в «Холди» увеличить поток покупателей».

Сергей Конев, генеральный директор компании МАЙ-Foods, Москва (производство чая «Майский», «Лисма», Curtis, Richard и Coffesso): «С компанией сотрудничаем давно и продуктивно. На протяжение нескольких лет выстроились партнерские отношения, которые позволяют нам садиться за стол переговоров и приходить к разумному решению. Сейчас все вопросы по задолженности урегулированы, продолжаем дальше работать в штатном режиме».

На правах рекламы

Кто станет новым главой республики Алтай?

Кто станет новым главой республики Алтай?Александр Бердников возглавляет республику с 2006 года

Оппозиция готовится выставить единого кандидата на выборах главы республики Алтай. Однако кто им станет пока не известно. Предполагается, что в коалицию вступят КПРФ, «Родина» и «Партия дела». Политологи сомневаются, что алтайским оппозиционерам удастся объединиться, поскольку они не смогут поступиться собственными интересами.

Представители непарламентской оппозиции, а также КПРФ в республике Алтай в середине ноября организуют опрос на тему: «какого кандидата жители хотят видеть на посту главы республики». Об этом «Континенту Сибирь» рассказал представитель «Партии дела» в республике Алтай, бывший первый председатель правительства республики Владимир Петров.

«Сейчас в республике идут активные разговоры об объединении оппозиции перед выборами главы региона. Мы планируем поступить следующим образом: подобрать около пяти человек и провести опрос жителей. Тот, кто получит наибольшую поддержку населения, на того и сделаем ставку. Начнем работу после 15 ноября», — рассказал Владимир Петров. Назвать вероятных кандидатов Владимир Петров отказался, сославшись на то, что на них может быть оказано давление со стороны власти.

По словам Петрова, коалиция в республике еще формируется. Пока известно, что в нее помимо «Партии дела» войдут КПРФ и «Родина». Первый секретарь Алтайского республиканского комитета КПРФ, депутат Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай  Виктор Ромашин подтвердил «КС», что коммунисты участвуют в переговорах по объединению оппозиции.

«Шансы на успех могут быть при объединении. Пока идут консультации. Жестких договоренностей нет», — заявил он. По словам Ромашина, КПРФ в республике одна из немногих партий, у которой есть шансы пройти муниципальный фильтр на выборах главы региона. «У нас 11 территорий в республике, в девяти из них нужно собрать подписи. У нас во всех девяти есть свои депутаты. Если будет выдвижение, то от одной партии. Иного варианта закон не предусматривает. Выдвижение произойдет на конференции КПРФ. Поэтому мы будем смотреть кандидатуру, согласовывать с центральным комитетом партии», — уточнил Ромашин.

Виктор Ромашин также отказался называть возможных кандидатов от объединенной коалиции. Он добавил, что местные жители с настороженностью воспримут кандидата-варяга. «У нас в республике консервативные взгляды, к приезжим настороженное отношение. Поэтому если власть предложит кандидата со стороны, навряд ли стали бы его поддерживать», — продолжил он.

Источник «Континента Сибирь» в местном отделении «Родины» считает, что единого кандидата оппозиция не сможет выдвинуть из-за возникшего конфликта интересов. «С одной стороны — это национальный вопрос. Есть политические силы, которые хотят, чтобы республикой руководил алтаец. Другие стараются этого не допустить. Поскольку в таком случае с проблемами не достучишься. Еще есть политические силы, например, «Партия дела», которая при выгодном для нее раскладе поддержит кандидата от власти», — рассуждает собеседник. Владимир Петров от «Партии дела» заявил «КС», что после ситуации с пенсионной реформой кандидата от партии любая оппозиционная политическая сила встретит настороженно. «Точно не будет поддержки кандидату-единороссу. Остальное будет зависеть от того, кого назначат в регион. Решать проблемы республики сможет человек с хозяйственными наклонностями», — считает он. Зампредседателя совета республиканского отделения партии «Родина» Павел Пастухов заявил «КС», что пока у потенциальных участников коалиции нет единого претендента на пост главы республики.

Напомним, в декабре 2005 года президент России Владимир Путин через процедуру утверждения в госсобрании — Эл Курултай Республики Алтай назначил главой республики федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова. 20 января 2006 года Бердников вступил в должность. В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев также через процедуру утверждения в госсобрании назначил Бердникова на второй четырехлетний срок. В 2012 году был принят закон, вернувший прямые выборы глав регионов. Второй срок Бердникова истекал 20 января 2014 года. Выборы были запланированы на сентябрь. 18 января президент России Владимир Путин назначил Бердникова врио главы республики Алтай. Явка на выборах 2014 года составила 54,23 %. Выборы выиграл Александр Бердников («Единая Россия»). Он набрал 50,63% голосов избирателей. Его ближайший соперник, Владимир Петров, получил 36,44 %. На третьем месте был Виктор Ромашин (7,72% голосов). Добавим, что в республике Алтай кандидаты выдвигаются только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральным законодательством право участвовать в выборах.

Опрошенные «КС» политологи считают, что действующий губернатор Александр Бердников с большой долей вероятности не будет участвовать в выборах 2019 года из-за высокого личного антирейтинга и политической нестабильности в регионе. Поэтому Москва занята подбором кандидата на пост главы. В числе возможных претендентов назывались исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Владимир Солодов, директор Хабаровского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» Иван Башунов, экс-руководитель УФСБ по Республике Алтай Сергей Карамаев, бывший замначальника ГУ МВД по Кемеровской области Игорь Коршунов и депутат Госдумы от «Единой России» Максим Кудрявцев.

Кто станет новым главой республики Алтай?Одним из потенциальных претендентов на кресло главы республики является экс-вице-президент ПАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев

«У Кремля есть задача – безболезненная смена элит в республике. Они решают свои задачи. И поддержит ли Москва кого-то из этих кандидатов не ясно. Также нет понимания, сколько еще времени Бердников будет занимать свой пост. Александра Карлина (экс-губернатора Алтайского края – «КС») заменили перед самой избирательной кампанией. В итоге действующему главе, Виктору Томенко, не хватило времени для кампании. Он еле перешел барьер за 50% голосов, необходимый для избрания. Чем дольше будут тянуть с отставкой Бердникова, тем сложнее его сменщику будет работать»,— считает политический аналитик Константин Лукин.

Политолог Сергей Асеев считает, что в республике есть предпосылки для появления единого кандидата от оппозиции. Однако власть попытается этого не допустить. «В 2014 году оппозиция все-таки смогла объединиться. Но в ходе избирательной кампании была информационная и организационная поддержка. Оппозиция могла победить во втором туре. Но выиграл Бердников с минимальным отрывом. На сегодня будут использоваться различные технологии, чтобы не дать оппозиции сформировать единое поле. Будут работать на разобщение сил», — считает Асеев.

Господин Асеев отмечает, что если единый кандидат и появится, то он будет участвовать в выборах от КПРФ. ««Справедливая Россия» и ЛДПР не станут поддерживать КПРФ, поскольку иначе может быть неконтролируемый рост рейтинга КПРФ. Это большой задел для этой партии в ходе выборов в представительные органы власти. Взаимодействие с «Родиной», «Партией дела» – информационная фоновая поддержка, которая на практике не даст ничего. В этой технологии оппозиции может помочь только сильный безальтернативный кандидат, который превзойдет и сделает бессмысленным участие других. У оппозиции такого пока нет. У партии власти тоже проблема. Пенсионная реформа прихлопнула лопатой рейтинг любого их кандидата», — резюмировал он.

СК назвал терактом взрыв в здании ФСБ в Архангельске

В Архангельске по факту взрыва в здании местного управления ФСБ возбуждено уголовное дело по статьям "Террористический акт" и "Незаконное ношение боеприпасов", сообщает Следственный комитет России.

Расследование ведет отдел по особо важным делам следственного управления СКР по Архангельской области и НАО. По данным следствия, самодельное взрывное устройство в здание пронес 17-летний местный житель, он погиб при срабатывании бомбы. Его личность установлена.

На месте работают следователи и руководство регионального СУСК, криминалисты, сотрудники других правоохранительных органов. Допрашиваются свидетели, назначены экспертизы.

Напомним, сегодня в здании по Троицкому проспекту, 54, где расположено РУФСБ по Архангельской области, сработало неустановленное взрывное устройство. Взрыв прогремел между дверями. Погиб один человек. Известно, что он не является работником регионального управления ФСБ. Трое сотрудников ведомства получили осколочные ранения, сейчас они госпитализированы.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск

Над Москвой прольется метеорный дождь

  Над Москвой прольется метеорный дождь Фото: РИА Новости

В ночь на 18 ноября в небе над Москвой прольется метеорный дождь Леониды. Так называется ежегодный яркий звездопад, который можно увидеть даже невооруженным глазом. Об этом со ссылкой на столичный планетарий сообщил официальный портал мэрии.

Звездопад возникает за счет того, что Земля встречается с крупным метеорным потоком Леониды. Остатки космической пыли сгорают в плотной атмосфере, это и есть любимые многими "падающие звезды". Они будут лететь со скоростью до 70 километров в секунду.

Лучше всего звездопад будет виден после часа ночи, когда скроется Луна.

Общество Космос Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Детей-героев наградят в Барнауле 1 ноября

Детей-героев наградят в Барнауле 1 ноября

В Барнауле 1 ноября состоится Церемония награждения юных героев, совершивших подвиги в 2018 году. Это двое школьников из Бочкаревской средней общеобразовательной школы Целинного района и ученик Бийской школы.

На торжественном мероприятии Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои», в краевом правительстве, зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов и замредседателя правительства края Игорь Степаненко вручат детям награды – отличительные знаки Союза спасателей России.

Учащиеся шестого и седьмого классов Бочкаревской школы Целинного района Дмитрий Немчинов и Максим Аксенов на водоеме у села Дружба спасли тонущего пятилетнего мальчика.

Восьмиклассник Бийской школы №5 Максим Шептун, отдыхая с друзьями на берегу реки, спас своего товарища, который начал тонуть – вытащил его из воды, сделал искусственное дыхание и вызвал скорую помощь.

Также эти дети номинированы на медали МЧС России «За спасение погибающих на водах». Сотрудники МЧС позднее оправятся к ним в районы для награждения.

Ранее «Алтайская правда» сообщала, что в Чарышском районе аналогичные медали МЧС получили Никита Чебаевский и Даниил Косихин, которые спасли товарища, упавшего с тарзанки. 2 ноября они получат и награды на том же проекте «Дети-герои», но только в Совете Федерации в Москве.

В Барнауле у женщины украли сумочку с 600 тысячами рублей

В Барнауле у женщины украли сумочку с 600 тысячами рублей

Сегодня, 31 октября, в 7:30 неизвестный ударил женщину по голове и похитил ее сумочку. Внутри было 600 тысяч рублей, которые злоумышленник и похитил.

Об этом сообщили в группе «Инцидент Барнаул». Кража была совершена по адресу Северо-Западная 224 в третьем подъезде.

По неофициальной информации, в краже подозревается двое мужчин. Один из них был одет в темные штаны, темную куртку, на голове капюшон, при ходьбе косолапил. На втором была красная куртка.

Проект стратегии социально-экономического развития Новосибирска получил положительную оценку

Проект стратегии социально-экономического развития Новосибирска получил положительную оценку

Прошли публичные слушания по проекту стратегии социально-экономического развития города Новосибирска на период до 2030 года. Эксперты дали документу положительную оценку. Теперь проект будет внесен в Совет депутатов города для утверждения.

По данным пресс-службы мэрии Новосибирска, проект стратегии социально-экономического развития города Новосибирска на период до 2030 года разрабатывал департамент экономики и стратегического планирования мэрии города Новосибирска с 2017 года. Документ создавался открыто, с широким привлечением общественности города через отраслевые и межотраслевые рабочие группы, круглые столы и тематические форумы. В них приняли участие представители науки, бизнеса, общественности, власти, СМИ. К работе также приглашались студенты, аспиранты, молодые ученые.

На базе районных администраций проводились масштабные собрания жителей и общественных активистов. Организовывались дискуссионные площадки, на которых обсуждались наиболее актуальные стратегические направления развития. Разработку проекта стратегии сопровождал Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН. Прогноз показателей социально-экономического развития города до 2030 года сформирован при непосредственном участии представителей академической науки.

Документ состоит из семи разделов, включающих: оценку достигнутых целей, оценку тенденций за период 2016–2018 годов социально-экономического развития города Новосибирска, интегральную оценку ситуации к 2019 году, стратегические приоритеты, цели, задачи и направления социально-экономической политики города, сроки и этапы реализации, оценку финансовых ресурсов, необходимых для реализации стратегии.

Главная цель социально-экономического развития города до 2030 года — стабильное улучшение качества жизни населения Новосибирска.

Ознакомиться с заключением публичных слушаний и его приложениями можно завтра, 1 ноября, в «Бюллетене органов местного самоуправления» на сайте.

Ростовского нумизмата осудят за почтовую контрабанду античных монет

В Ростове-на-Дону 39-летний местный житель предстанет перед судом за контрабанду античных монет. Если вина нумизмата будет доказана, то согласно статьи 226.1 УК России ему грозит от трех до семи лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Как сообщает управление Генпрокуратуры в ЮФО, в сентябре прошлого года коллекционер на электронном аукционе приобрел 12 подлинных монет Древнего Рима, стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

"Осознавая, что при перемещении античные монеты подлежат декларированию, пренебрег данными нормами, представив отправителю свои персональные данные для пересылки международного почтового отправления", – говорится в официальном сообщении.

Кроме того, мужчина не задекларировал посылку с культурными ценностями на таможне и пытался подменить монеты.

После расследования уголовное дело направлено в Первомайский районный суд Ростова-на-Дону.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

Власти: Крыму нужно два млрд рублей на ограждение школ и детсадов

Республике Крым необходимо почти два миллиарда рублей для установки ограждений вокруг детских садов и школ. Об этом сообщил председатель комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков.

– По информации министерства образования, науки и молодежи РК, из 518 школ полноценное ограждение имеют 203 (39 процентов), из 403 детских садов – 341 (84 процента), из 55 учреждений дополнительного образования 25 (45 процентов), – заявил Бобков. – Чтобы решить проблему, нужно ориентировочно два миллиарда рублей.

В частности, сначала необходимо закончить оформление земельных участков, на которых находятся учреждения, а уже потом установить заборы в соответствии с едиными стандартами качества конструкций и высоты ограждений.

Помимо того, до сих пор не все школы оборудованы системами видеонаблюдения и тревожными кнопками. Если в 51 подведомственном минобразу учебном заведении есть видеокамеры и в 49 – кнопки, то муниципальные организации оснащены только наполовину. Так, из 976 учреждений системы наблюдения есть лишь в 493, а тревожные кнопки – в 537. Впрочем, еще четыре года назад ни того, ни другого не было почти нигде, сообщил Бобков.

Общество Образование Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Казани впервые выступят косплееры из Японии

  В Казани впервые выступят косплееры из Японии Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Японские косплееры впервые выступят в Казани на XXVIII Международном конвенте фантастики, толкинистики и ролевых игр "Зиланткон". Костюмированное шоу покажут в рамках Года Японии в России.

Фестиваль "Зиланткон", который традиционно проводится в Казани в начале ноября в ДК Ленина, в этом году совпал с Днями бизнеса и культуры Японии в Татарстане. И, конечно, ролевики не могли не пригласить в гости известных на весь мир косплееров из Страны восходящего солнца. Они не только продемонстрируют здесь свои яркие костюмы персонажей аниме, но и проведут мастер-классы.

Также на нынешнем "Зилантконе" можно будет познакомиться с театральным искусством и литературой Японии, освоить азы боевых искусств.

Программа "Зиланткона" как обычно будет насыщенной: дуэли, концерты, литературные конкурсы и балы.

Что касается Дней бизнеса и культуры Японии в Татарстане, то они продлятся до 10 ноября.

В их рамках состоится международная научно-практическая конференция "Россия – Япония: политика, история и культура" в Казанском федеральном университете. В кинотеатре "Мир" состоится фестиваль японского кино, а в Национальном музее РТ – фестиваль японской культуры.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань

Утвержден бюджет Барнаула на 2019-2021 годы

Утвержден бюджет Барнаула на 2019-2021 годы

Сегодня, 31 октября, Барнаульской городской Думой было рассмотрено формирование бюджета города на 2019-2021 годы. Решение было принято депутатами в первом чтении.

Доходы составят 11,2 млрд рублей, расходы – 11,7 млрд рублей. Сумма дефицита – 531 миллион рублей.

«Бюджет остается социально ориентированным, – заявила Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы. – На социальную сферу будет направлено более 68% всех расходов».

Также Галина Буевич отметила, что на 2019 год бюджетом предусмотрено увеличение расходов на ремонт сельских дорог, сообщил официальный сайт Барнаула.

Доходы на этот год подняли на 1 млрд 277 млн рублей. Уточненный бюджет принят со следующими параметрами: по доходам – в сумме 12 млрд 730 млн рублей; по расходам – 13 млрд 61,7 млн рублей. Дефицит составил 331,7 млн рублей, что не превышает уровня, установленного кодексом Российской Федерации.

По словам главы Барнаула Сергея Дугина, дополнительные отчисления из вышестоящих бюджетов позволили увеличить оплату труда работников бюджетной сферы, начать строительство пяти детских садов. Также это позволило провести капитальный ремонт 44 автомобильных дорог и учреждений образования, выполнить значительные объемы озеленения и уличного освещения, продвинуться в обеспечении жильем молодых семей и отдельных категорий граждан. На эти средства была проведена детскую оздоровительную кампанию.

Фото: Барнаульская городская дума

Как в Японии. Котокафе откроется в Барнауле 1 ноября

Как в Японии. Котокафе откроется в Барнауле 1 ноября
Как в Японии. Котокафе откроется в Барнауле 1 ноября

Как в Японии. Котокафе откроется в Барнауле 1 ноября

Как в Японии. Котокафе откроется в Барнауле 1 ноября

Первое котокафе в Барнауле откроется завтра, 1 ноября. Для начала в нем поселятся семь пушистых питомцев, с которыми смогут общаться посетители. Главная цель заведения – пристроить хвостатых, найти им хозяев. Все животные привиты, стерилизованы и приучены к лотку.

«Идея открытия котокафе, как в Японии, витала в воздухе давно, – рассказала «Алтайской правде» представитель общественной организации «Ласка» Софья Куликова. – К нам часто обращались люди, предлагали такое сотрудничество».

В приюте прошлой зимой открылась котокомната, в которой посетители могут также контактировать с животными. Но ее посещает не так много людей из-за неудобного расположения – за городом.

В конце концов решение было принято. Идеи взяли из подобных заведений в Москве, Петербурге, Новосибирске. Котокафе Niko-mur находится в центре Барнаула, на пр. Красноармейском, 75б. Оно будет работать с 11:00 до 22:00.

Открытие состоится в четверг, в 15:00. На нем представят самых главных «виновников торжества»: Тайсона, Бархотку, Зафрину, Италику, Нильса, Шуню и Машку. Первых кошек для кафе подобрали по характеру: заселили таких, которые спокойно уживутся вместе и не будут конфликтовать. Но они друг от друга отличаются: есть активные молодые, а есть старше и спокойней.

Как в Японии. Котокафе откроется в Барнауле 1 ноября

Niko-mur будет работать в формате таймкафе (посетители платят за время пребывания). Кофе, чай и плюшки получают в неограниченном количестве. Можно не только тискать животных, но также смотреть с ними кино, играть в приставки и настольные игры.

Интересно, что можно в это кафе принести и свою еду. Только не для животных. Их можно будет кормить прямо в заведении, но лишь тем кормом, который предоставят сотрудники. Это важно для безопасности пушистых мурлык.

В кафе уютный интерьер с диванами, подушками и картонными котиками на стенах. Для хвостатых созданы все условия: домики, «лазалки», когтеточки.

Правила обращения с животными указаны на входе. В них подчеркивается, что главное – это безопасность и комфорт питомцев. Поэтому их нельзя дергать за хвост и всячески притеснять. Если быть с ними ласковыми, кошки не поцарапают и не укусят. Кстати, у всех питомцев предусмотрительно подстрижены коготки.

На базе кафе планируют открыть клуб любителей кошек «Ласка», в который может вступить любой желающий. В заведении участники будут проводить заседания.

Фото: приют «Ласка»

Стали известны подробности проверки деятельности Сергея Штельмаха на посту главы новосибирского управления ГИБДД

Стали известны подробности проверки деятельности Сергея Штельмаха на посту главы новосибирского управления ГИБДД

30 октября в открытых источниках был опубликован скан постановления, согласно которому экс-главе новосибирского управления ГИБДД Сергею Штельмаху инкриминируется превышение должностных полномочий. Напомним, что ранее сообщалось о том, что следственное управление СК России по Новосибирской области начало проверку в отношении Сергея Штельмаха.

«В ходе проверки материалов по делу Штельмаха С. В. установлено, что 26 июня 2018 года при проведении проверочных мероприятий сотрудниками ГУСБ МВД РФ на территории Новосибирска остановлен автомобиль с двумя пассажирами: Устиновым А.В. и Мочалиным Н. А., — сообщается в постановлении. – В момент общения с пассажиров с сотрудниками полиции Мочалин Н. А. (является депутатом Законодательного собрания Новосибирской области) предъявил удостоверение советника главного государственного инспектора безопасности дорожного движения НСО, выданное Штельмахом С. В. (на тот момент начальником ГИБДД по НСО)», — говорится в документе.

В пресс-службе следственного комитета СК России по Новосибирской области в ответ на вопрос о том, является ли размещенное в открытых источниках постановление подлинным, отметили, что «не могут комментировать этот вопрос», не опровергнув и не подтвердив содержание этого документа.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин подтвердил факт инцидента в июне 2018 года. «Нас остановили не инспекторы ДПС, а сотрудники службы безопасности МВД, которые прибыли из Москвы, о чем я узнал позднее. Они остановили мою машину в неположенном месте. Тогда я им предъявил удостоверение депутата заксобрания, и потребовал прекратить нарушать ПДД, — сообщил «КС» Николай Мочалин. – Вместе с депутатской корочкой я всегда носил удостоверение советника Главного госинспектора. Именно оно вызвало интерес людей, которые нас остановили. Документ был изъят, хотя никаких особых полномочий он мне не давал. Я всегда считал, что это удостоверение – аналог ксивы дружинника, и позволяет мне помогать полиции бороться с беспредельщиками на дорогах. В целях особого права проезда я его, конечно, никогда не использовал.  Оригинал у меня забрали, и назад получить его не удалось, но в следственном комитете осталась копия».

Николай Мочалин считает, что цель инцидента была в том, чтобы найти компрометирующую информацию на сотрудников МВД области. «Штельмаха знаю давно и уважаю, но близко с ним не знаком. Действительно, в том удостоверении напечатана его фамилия, — сказал Николай Мочалин, — однако принадлежит ли ему подпись, которая стоит в документе, точно сказать не могу. В любом случае, это удостоверение не является поводом для обвинения в превышении должностных полномочий».

В постановлении утверждается, что согласно проведенному исследованию экспертом МВД РФ по НСО якобы установлено, что подпись Сергея Штельмаха и печать главного управления ГИБДД по НСО являются подлинными. «Также в ходе доследственной проверки установлено, что должностными лицами начальником ГУ МВД РФ по НСО Стерликовым Ю.Ю и его заместителем, Трубцовым Н.М. изготовлен пропуск на автомобиль марки Mercedes-Benz S-Class. Согласно этому пропуску автомобиль, перевозимый груз, а также лица, находящиеся в нем не подлежат никаким проверкам со стороны контролирующих структур», — говорится в опубликованном постановлении.  Таким образом, в действиях Сергея Штельмаха могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».

Напомним, что ранее СК РФ по НСО сообщил о том, что проводит уголовно-процессуальную проверку, в рамках которой будет дана оценка действиям Сергея Штельмаха. В приказе об увольнении, попавшем в распоряжение «КС», сообщалось, что Штельмах был уволен «в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел». Источники издания утверждали, что причиной отставки Штельмаха могли послужить проблемы со службой собственной безопасности ГУВД.

Топ-5 материалов октября

В октябре 2018 года наибольший интерес аудитории портала вызвали следующие публикации:

Пять самых читаемых материалов месяца

Топ-5 материалов октября

Мэр Новосибирска ответил на критику Валентины Матвиенко

Власть Ольга Щетинкина  01 Октябрь, 2018

Анатолий Локоть в ходе часа прессы 28 сентября отметил, что искренне не понимает, что могло оставить такое негативное впечатление у спикера Совета Федерации, и…

Топ-5 материалов октября

Начальник ГИБДД по Новосибирской области подал рапорт об увольнении

Главное Андрей Берёзкин  12 Октябрь, 2018

По информации нескольких источников «Континента Сибирь» начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах написал рапорт об увольнении. 

Источники «КС» утверждают, что якобы…

Топ-5 материалов октября

Отставки в прокуратуре Новосибирской области

Власть Континент Сибирь Портал  07 Октябрь, 2018

Источники «Континента Сибирь» подтверждают радикальные перестановки в руководстве прокуратуры Новосибирской области, сообщения о которых появились в воскресенье утром, и прогнозируют аналогичное развитие событий в…

Топ-5 материалов октября

Причиной отставок в прокуратуре НСО могла быть попытка руководства ведомства затормозить реализацию проекта ЛДС

Власть Рустам Шаков и Андрей Берёзкин  08 Октябрь, 2018

По сведениям «Континента Сибирь», еще один заместитель прокурора Новосибирской области Михаил Аскеров написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Управление генпрокуратуры по СФО отказалось подтвердить…

Топ-5 материалов октября

В ГУ МВД по Новосибирской области подтвердили увольнение Сергея Штельмаха

Главное Андрей Берёзкин  29 Октябрь, 2018

Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Сергей Штельмах покинул свой пост. Как сообщается в приказе об увольнении, попавшем в распоряжение "КС", чиновник…

Виктор Томенко назначил руководителей инспекций Алтайского края

Виктор Томенко назначил руководителей инспекций Алтайского края

Глава региона Виктор Томенко 31 октября подписал распоряжения о назначениях на должности руководителей органов исполнительной власти Алтайского края.

По информации пресс-службы правительства Алтайского края, на высшую должность государственной гражданской службы региона — руководителем инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок назначен Дмитрий Малыхин.

Кроме того, начальником инспекции по контролю в области градостроительной деятельности края стал Виктор Четошников. А во главе инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники региона встал Александр Фунтиков.

Также, с 12 ноября кресло начальника управления имущественных отношений Алтайского края займет Елена Зинкова. А Людмила Сорокина, которая временно исполняла ее обязанности, по распоряжению губернатора региона  с 31 октября освобождена от занимаемой должности.

Напомним, ранее «КС» сообщал, что глава Алтайского края Виктор Томенко продолжает формировать состав правительства региона.  и 26 октября он подписал распоряжения о назначении еще 5 чиновников на должности руководителей органов исполнительной власти.

Новосибирский вуз попал в рейтинг лучших университетов мира

Новосибирский вуз попал в рейтинг лучших университетов мира

Фото: nsu.ru

Рейтинг мировых вузов U.S. News Best Global Universities по версии издания U.S. News & World Report возглавили американские Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэндфордский университет.

В список попали также 14 российских вузов. Первое место среди россйских учебных заведений занял МГУ (275 место в рейтинге). Второе место занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (419 место). НГУ занял третье место среди вузов России (433 позиция).

В пресс-службе проекта отметили положительную динамику почти всех российских вузов. Российские учебные заведения наиболее масштабно представлены в таких дисциплинах как «Физика», «Химия», «Математика» и «Материаловедение».

Всего в исследовании приняли участие 1250 вуза в 75 странах мира. Рейтинг мировых вузов U.S. News Best Global Universities основан на академической исследовательской деятельности вузов, а также их цитируемости местными и мировыми изданиями.

В июле этого года три новосибирских вуза попали в список Forbes: НГУ, НГМУ и НГТУ.

На Кубани арестован директор цирка, где львица напала на ребенка

Директор цирка шапито, где львица напала на ребенка, решением Успенского районного суда Кубани отправлен под домашний арест на четыре месяца – пока будет идти расследование по уголовному делу. Поскольку он проживает в Ростовской области, сейчас его этапируют туда сотрудники УФСИН. Об этом "РГ" сообщили в правоохранительных органах региона.

Как ранее уже писала "РГ", ЧП с нападением львицы произошло 28 октября во время циркового представления. Четырехлетняя девочка, сидевшая в первом ряду на коленях у мамы, во время выступления повернулась спиной к арене. Для львов такая ситуация на инстинктивном уровне является сигналом к нападению.

Огромная кошка ринулась к девочке, лапой через зазоры в клетке схватила ее и вытащила на арену. Дрессировщик ничего не смог предпринять. В результате ребенок был госпитализирован с рваными ранами лица и другими травмами.

По рассказам зрителей, решетки, которые отделяли людей от львов, выступавших на арене, были очень тонкими. При этом блоки решетки были соединены так, что между ними оказалось огромное количество широких зазоров.

– Самое ужасное – перед первым рядом стационарных зрительских кресел поставили дополнительные приставные скамеечки и на них усадили людей, чтобы больше поместилось народу, – рассказывает Александр Лукинов, очевидец происшествия. – Девочка, на которую напала львица, оказалась буквально в полушаге от самой арены.

По словам известного укротителя тигров Артура Багдасарова, в государственных цирках всегда есть такая должность, как инспектор манежа. Это человек, который отвечает за безопасность и проверяет, чтобы все оборудование и его расположение соответствовало требованиям. В цирках шапито такой должности нет, никто ни за что не отвечает. Потому именно в передвижных цирках часто случаются инциденты с дикими животными.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край ЮФО Ростовская область

В Петербурге вспомнили жертв теракта над Синаем

В Петербурге на Серафимовском кладбище почтили память погибших в авиакатастрофе над Синаем, сообщили в правительстве Санкт-Петербурга. У монумента "Сложенные крылья" состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов, по жертвам теракта отслужили панихиду.

Напомним, самолет авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 7К 9268 Шарм-Эль-Шейх – Санкт-Петербург, взорвался в воздухе над Синайским полуостровом в результате теракта 31 октября 2015 года. Погибли 224 человека: 136 петербуржцев, 44 жителей Ленинградской области, 39 жителей других регионов России, 5 граждан Украины и Беларуси. Памятник на Серафимовском кладбище был открыт год назад на месте захоронения тех, кто не было опознан.

В Ленинградской области также есть монумент памяти жертв Синайской катастрофы – на Румболовой горе. "Сад памяти и скорби" состоит из двух частей, первая представляет собой коридор из заостренных стальных плит, на которых высечены имена всех 224 погибших. Вторая часть памятника – "Роща памяти" из 128 краснолистных кленов – по числу погибших семей – 128, и аллея из 25 елей – по числу погибших детей. сегодня там пройдет траурный митинг.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Студентов и преподавателей, спасавших раненых в Керчи, наградят

Глава Госсовета Республики Крым Владимир Константинов предложил наградить студентов и преподавателей Керченского политехнического колледжа, которые во время взрыва и стрельбы оказывали помощь раненым.

– Все эти люди заслуживают общественного уважения и должны быть отмечены республиканскими наградами, – отметил Владимир Константинов.

В частности, предлагается представить к награде четверо студентов, восемь преподавателей и трое сотрудников колледжа.

Напомним, трагедия в Керченском политехническом колледже произошла 17 октября. Студент Владислав Росляков взорвал бомбу и открыл стрельбу по учащимся и педагогам. Позже подозреваемый был найден мертвым. Во время происшествия студенты и сотрудники колледжа помогали выносить раненых на улицу, делали им перевязку подручными средствами. Всего от нападения на учебном заведение пострадали более 70 человек, 21 погиб.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Массовое убийство в керченском колледже