Сибирские кардиохирурги впервые в России использовали 3D-технологию

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина первыми в России провели клапаносохраняющую операцию при помощи проколов. Хирурги действовали с максимальной точностью благодаря инновационной технологии 3D-визуализации.  Сибирские кардиохирурги впервые в России использовали 3D-технологию  Кардиохирурги действовали в специальных стереоскопических очках. Фото: Пресс-служба НМИЦ им. Мешалкина

Как рассказала "РГ" представитель клиники Дарья Семенюта, до этого методику полностью эндоскопической реконструкции митрального клапана применяли лишь в пяти центрах мира, три из которых расположены в Германии и по одному в Австрии и Бельгии. Первым в России пациентом, перенесшим такое вмешательство, стал мужчина, который в течение 24 лет страдал выраженной недостаточностью митрального клапана. Такая патология характеризуется тем, что при сокращении желудочков сердца часть крови из левого желудочка возвращается в предсердие из-за того, что створки клапана смыкаются не полностью.

– Патология митрального клапана у пациента обусловлена врожденным дефектом развития соединительной ткани. Митральная недостаточность развилась у пациента вследствие отрыва хорд передней створки клапана на фоне воспалительного процесса. В свою очередь нарушение функции митрального клапана спровоцировало снижение сократительной способности сердечной мышцы больного, – поясняет руководитель центра новых хирургических технологий Центра имени Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.

Операцию медики провели при минимальной хирургической травме: доступ к сердцу был получен через небольшие проколы, тогда как раньше требовалось рассечение грудины. За перемещениями инструментов медики следили на специальном мониторе с 3D-визуализацией, благодаря чему было обеспечено естественное зрительное восприятие операционного пространства.

– За счет протезирования хорд митрального клапана нитями хирурги устранили пролапс – выраженное провисание в полость левого желудочка – передней створки клапана. Редуцировали патологически расширенное фиброзное кольцо – основу клапана, кольцо из соединительной ткани, которое разделяет левый желудочек и аорту, – за счет имплантации опорного протеза. В норме диаметр фиброзного кольца не превышает 25 мм, у мужчины он достигал 36 мм. После вмешательства основание клапана сузилось до нормального значения, – рассказала Дарья Семенюта.

Эндоскопическая техника проведения операций в кардиохирургии позволяет значительно снизить кровопотерю, сократить риск сепсиса послеоперационной раны, нивелировать болевой сидром при восстановлении в стационаре. К тому же при сохранении целостности каркаса грудной клетки реабилитация проходит гораздо быстрее, уже спустя три недели после операции пациенты возвращаются к привычной активности. Новосибирские врачи выписали прооперированного мужчину на седьмые сутки.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Нацпарк “Земля леопардов” в Приморье перешел на особый режим

В национальном парке "Земля леопардов" в Приморье введет противопожарный режим. Об этом сообщает ОТР со ссылкой на администрацию парка.

В парке усиленно патрулируют территорию, главная задача предупредить пожар. Из-за отсутствия осадков трава на охраняемых территориях высохла.

Здесь нет никакой аномалии – пожароопасный период в Приморье возникает каждую осень. Поэтому в нацпарке заранее восстановили более 177 километров минерализованных полос, они призваны останавливать лесные пожары. Также создан резервный запас топлива, вся техника и оборудование приведены в повышенную готовность. В частности, у парка есть пожарные автоцистерны, лесопатрульные комплексы, воздуходувки и вездеходы.

В данный момент ни одного пожара на территории не зафиксировано. Тем не менее, на объекте временно запретили туристам отклоняться от маршрутов.

Справка "РГ"

В национальном парке "Земля леопарда" проживают 70 процентов от всех особей дальневосточного леопарда. Этот вид считается вымирающим и внесен в Красную книгу. Тем не менее, пусть медленно, но число дальневосточных леопардов увеличивается. В 2015-м году на территории нацпарка "Земля леопарда" проживало 57 взрослых особей. В прошлом году зоологи зафиксировали, что в границах парка проживает 86 взрослых особей и 21 детеныш.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край

Названы самые упоминаемые в СМИ достопримечательности Москвы

  Названы самые упоминаемые в СМИ достопримечательности Москвы Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Эксперты определили топ-10 достопримечательностей Москвы, чаще всего упоминаемых в СМИ. В основе рейтинга, подготовленном "Вечерней Москвой" и "Медиалогией", лежат публикации за сентябрь этого года (более 46 200 источников).

На первой позиции рейтинга – ВДНХ (11 487 упоминаний). Именно там прошла 31-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, открылся центр "Техноград", а от южного вестиюбся запустили первые в столице электробусы.

На втором месте символ Москвы – Красная площадь (6553 упоминаний). Ее упоминали в связи с фестивалем "Спасская башня", презентацией Григорием Лепсом частной коллекции в Историческом музее Москвы. Тройку лидеров замыкает Большой театр (6177 упоминаний). Самые громкие информационные поводы – фестиваль "Круг света" и премьера первого в истории ГАБТ мюзикла "Кандид".

На четвертом месте расположился парк "Зарядье" (5127 упоминаний). На пятой строчке – Третьяковская галерея (4306 упоминаний). Основная часть упоминаний связана с выставками "В будущее возьмут не всех" и "Сокровища музеев России".

В нижней части рейтинга находятся Храм Христа Спасителя (4233 упоминания), МХТ имени Чехова (3462 упоминаний), Парк Победы (3247 упоминаний). Девятое место занимает Парк Горького (2 904 упоминания).

Замыкает рейтинг Музей-заповедник Царицыно (2 516 упоминания). Способствовало этому проведение ряда мероприятий: фестиваль "Круг света", Международный день пожилых людей.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Петербурге художники из России и Германии устроили импровизацию

  В Петербурге художники из России и Германии устроили импровизацию  Фото: Автор фото Ойген фон Арб

В стенах генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге представили необычную премьеру – концерт-перформанс "Эффект присутствия". Художники из Берлина и Северной столицы, вдохновляясь живым аккомпанементом, творили прямо на глазах у публики. После премьеры в России международный проект представят также в Русском доме в немецкой столице.

Участие в перформансе приняли художники Надежда Анфалова и Блони Фукс, а также пианистка, лауреат международных конкурсов Татьяна Пичкаева. Идея "Эффекта присутствия", кстати, им самим и принадлежит.

– Они обратились к нам с просьбой посоветовать какую-нибудь площадку в Петербурге, где можно было бы провести этот перформанс. Но нам так понравилась задумка, что мы сказали: "никому этот проект не отдадим и проведем у себя". Для нас это первый подобный опыт, – вспоминает генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд.

Концерт состоял из двух отделений: в первом под композиции Николая Метнера, Франсиса Пуленка и Астора Пьяццоллы акриловыми красками писала Надежда Анфалова, а во втором творчество Рихарда Штрауса, Перси Грейнджера, Доменико Скарлатти и Филипа Гласса с помощью мелков пастели пытался прочувствовать Блони Фукс. Для обоих художников это была импровизация, хотя музыкальное сопровождение они тоже выбирали самостоятельно. А гости, на каком бы ряду они не сидели, чувствовали себя полноправными участниками процесса благодаря экрану. Попеременно транслировались то мазки и штрихи художников, то движения рук музыканта.

– Возможно ли прикоснуться к тайне рождения искусства? Почувствовать, пережить эту мистическую реальность так, как чувствует ее творческая личность? В нашем проекте, пусть на мгновение, возможно. Ведь художник и зритель говорят на одном языке: языке искусства, – рассказывает куратор "Эффекта присутствия", искусствовед Екатерина Цепилова. Перформанс уникален еще и тем, что работы Блони Фукса российской публике представили впервые. И это не только импровизация – в залах специально к событию была открыта небольшая выставка его картин.

В марте следующего года "Эффект присутствия" покажут в Берлине, а в Северной столице сейчас активно готовятся к проведению Недели Германии. Ежегодное мероприятие в этот раз пройдет в апреле и продлится 10 дней. Его официальным партнером станет Федеральная земля Северный Рейн-Вестафалия, а в Петербург приедут представители кинематографа, музыканты, экономисты, экологи и многие другие деятели Германии.

Культура Музыка Классика Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Кадастровая стоимость жилья снизилась в Москве

 Кадастровая стоимость жилья снизилась в Москве  Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Кадастровая стоимость жилья в Москве в 2018 году снизилась. Это произошло во многом благодаря новому подходу к системе оценки, который учитывает данные по реальным сделкам купли-продажи. На кадастровую стоимость стали влиять расположение на первом этаже, решения комиссий и судов по оспариванию предыдущих результатов кадастровой оценки и другие факторы. Об этом рассказал замруководителя департамента городского имущества Москвы Кирилл Пуртов.

По его мнению, такой подход позволит сократить число ошибок при оценке и сделает проще их устранение. По оценке исполняющего обязанности гендиректора Центра имущественных платежей и жилищного страхования Дмитрия Ковалева, кадастровая оценка жилья в среднем в этом году снизилась на 10% – до 148 тысяч рублей за квадратный метр, сообщает РИА Новости.

С предварительным отчетом о кадастровой стоимости все желающие могут познакомиться на официальных сайтах Росреестра и ГБУ "Центр имущественных платежей и жилищного страхования". При несогласии с оценкой недвижимости свои замечания можно отправить до 6 ноября.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Сбой в пополнении “Тройки” произошел из-за сбоя у провайдера

Функция пополнения "Тройки" через приложение "Метро Москвы" по-прежнему недоступна. Сбой возник из-за технических неполадок на сервере провайдера. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе столичного метрополитена.

Сейчас специалисты банка-провайдера работают над восстановлением работы сервиса.

В метро напоминают, что "Тройку" можно пополнить в кассах и билетных автоматах метро.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Архангельске усилили меры безопасности после теракта в здании ФСБ

В Архангельском политехническом техникуме, где учился 17-летний подозреваемый в совершении теракта на входе в здание РУФСБ, усилили меры безопасности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора техникума Дмитрия Ермолина.

Под усиленную охрану взяты и другие учреждения города. Так, в здании администрации Архангельска установили рамку металлоискателя на входе, который ведет в центр муниципальных услуг и столовую.

Как сообщил губернатор Поморья Игорь Орлов, все запланированные мероприятия, посвященные Дню народного единства и эстафете огня зимней Универсиады, пройдут в штатном режиме и с соблюдением всех мер безопасности.

Напомним, в результате взрыва 31 октября на входе в здание РУФСБ в Архангельске погиб молодой человек, который принес самодельное взрывное устройство. Трое сотрудников управления получили травмы различной степени тяжести.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск

Душа дома

Морозные снежные вечера не за горами. И в это время многие из нас были бы совсем не против отправиться вслед за сказочным героем – на печь. Зачем в основу домашнего очага закладывают монеты, когда печь начинает петь и почему может лопнуть – “РГ” выяснила все тонкости древнего ремесла у настоящего профессионала.  Душа дома  Антон Романов: У железных печей жар обжигающий, а тепло камня – мягкое. Фото: Игорь Филонов/РГ

Извилистым путем

Биография Антона Романова извилиста, как печной дымоход. Недоучившись в 90-е на врача, он работал медбратом на скорой помощи и тележурналистом, собирал мебель и продавал рекламу.

– Я хотел найти работу, чтобы быть самому себе хозяином… Увидел объявление в интернете: "Курсы печников в Аннинском районе, за две недели сложим три печи". Позвонил – все оказалось верным, только объявление прошлогоднее, – рассказал Антон. – На вопрос, где еще можно научиться этому ремеслу, сказали: в Екатеринбурге учат, в Петрозаводске… Мужчина на том конце провода помолчал и предложил: "Я в Подмосковье еду печку класть. Хочешь ко мне подмастерьем?" Так я познакомился с Леонидом Викторовичем Онуфриевым, которого считаю своим учителем. У него два высших образования, он работал айтишником на казахском нефтепроводе, а когда переехал в Россию, стал печи класть. Эксперт и педант – все рассчитано и выверено. У него я научился и строить, и проектировать.

У Онуфриева Антон отучился три года, потом стал работать сам.

– В нашем ремесле половина – каменщики. Они не имеют понятия, как работает печь. Это живая конструкция, она движется в процессе работы. Нагреваясь – расширяется, остывает – сжимается. Поэтому грамотный печник вкладывает между кирпичами в горячей зоне базальтовый картон – он играет роль демпфера и создает тепловой зазор. Если этого не сделать, печь быстро выйдет из строя, просто лопнет.

Так случилось с печкой, сложенной предшественником Антона в дачном поселке под Воронежем. Мало того что ее создатель не знал о тепловом зазоре и о других тонкостях – он еще и кирпич использовал не специальный, а обычный, строительный. Печь получилась никудышной: не грела, а дверца вскоре вывалилась.

– Я люблю плохих печников, они обеспечивают меня работой, – улыбается Антон, набирая густой раствор на мастерок. Каждый кирпич он долго подгоняет по месту, с разных сторон постукивая по нему молотком на длинной ручке и проверяя геометрию уровнем – тепловую машину строит, не дровяной сарай.

Правильно сложенная печь не только экономит дрова, но и выбрасывает в атмосферу минимум вредных веществ

Печь, которую складывает Романов, прогрессивной конструкции, купольная. Если в обычной нагревается лишь зона топки и дымохода – это хорошо видно в тепловизор, – то купольная отдает тепло всей своей поверхностью. Под фасадом из темно-оранжевого кирпича скрывается система вертикальных каналов, по которым курсируют горячие газы, прогревая тело печи. Этот каменный орган при желании можно даже заставить звучать, только желающих возвести у себя дома музыкальную печь  Антон пока не встретил.

– Сильная тяга неэффективна. Большая часть тепла улетает в трубу, космос топишь. Необходимо поддерживать постепенный прогрев печи, начиная с низких температур. Подачей кислорода через поддувало можно регулировать газовый баланс в горячей зоне и поддерживать нужную температуру.

В печи, которую Романов строит сейчас, газовая смесь догорает во второй камере, верхней. Ее дверца стеклянная, и во время топки за ней будет красиво переливаться в красноватой тьме синий, алый и желтый языки плазмы. Налюбовавшись наглядной термодинамикой, в камере можно печь хлеб и запекать мясо, топить молоко и томить овощи. Стекло в дверце, понятно, огнеупорное, но оно не нагревается – не касаясь дверцы, поток горячих газов по точно рассчитанной траектории уходит в устье дымохода, хайло.

С умом сложенная печь не только экономит топливо – дрова достаточно подкладывать дважды в сутки, – но и выбрасывает в атмосферу минимум вредных веществ.

Тонкая работа

Перед встречей с мастером заказчик печи должен четко представлять, для чего она ему нужна: обогревать помещение, готовить пищу, подавать пар в баню, печь хлеб, жарить мясо или что-то еще.

– В зависимости от задачи можно сложить печь канальную или купольную, русскую, помпейскую или неаполитанскую, мангал, коптильню, очаг, – поясняет Антон.

В соответствии с поставленной задачей печник рисует эскиз, закладывает фундамент и приглашает заказчика на особый ритуал. В углы будущего домашнего очага необходимо положить по монете.

– Печь – душа дома. Монетами хозяин закладывает основу благополучия и здоровья всех, кто в нем живет.

Каждый кирпич Романов шлифует на точильном камне, снимая заводские задиры и неровности. Для стыков убирает болгаркой углы и вырезает ниши. Рабочая площадка перед домом покрыта тонкой оранжевой пылью, работает печник в наушниках и респираторе. Горячая зона выкладывается огнеупорным кирпичом. Поскольку режим работы дачной печи жесткий: затопили – остыла, затопили – остыла (классическая русская печь работала с осени по весну), то топливник сделан сменным: через 7-10 лет его можно переложить, не разбирая всей печи.

– Золотое правило у печника одно: размер поддувала должен быть равен сечению дымохода. Если его соблюдать и использовать правильные материалы, печь будет работать хорошо.

На постройку уходит 700-1000 кирпичей. Продаются они поштучно, и плата печнику рассчитывается из их количества. Романов использует витебский кирпич, недорогой и качественный, 35 рублей за штуку. Есть вариант подороже – за 65. 120 стоит идеальный прибалтийский кирпич. За 230 рублей можно купить бельгийский, ручной работы: он меньше стандартного и сильно "гуляет" в размерах, поэтому расход увеличивается в 1,3 раза. Но заказывают и его.

Огнепоклонник

Готовую печь моют в двух водах и покрывают лаком. По желанию заказчика можно отделать внешнюю поверхность декоративной штукатуркой или изразцами. 

Следующий ответственный момент – первый пуск. Свежесложенная печь содержит в себе около полутонны воды. Если начать топить ее сырой, вода превратится в пар и печь треснет. Сначала ее просушивают. Летом – естественным путем, за три недели. С осени по весну – помещая на неделю в нижние воздуховоды тэны.

Когда печь высохла, первым делом необходимо сжечь в зольнике газету. Пламя бумажного факела создает внутри печи нужное движение. Затем минут 20-30 топить мелкими дровами. После этого изделие можно предъявлять заказчику.

– Железные печи излучают жесткий, обжигающий жар. Тепло разогретого камня – мягкое. Оно не опаляет кожу, а проникает сквозь нее, согревая душу… Как мамка ласкает, – в речи Антона физика затейливо чередуется с лирикой. – Я с детства люблю огонь. Лет семь мне было, когда на пикнике я не смог разжечь костер с одной спички, а ровесник Дима – смог. Эта детская досада как-то отложилась в душе. С тех пор я сроднился с огнем: вижу его, чувствую.

За шесть лет Антон Романов построил более 40 печей 26 разновидностей. Приходилось работать в городах и глухих селениях, летом и зимой. Бытовые неудобства печника не пугают – в холодном недостроенном доме он затягивает свою рабочую зону полиэтиленом, включает там тепловую пушку и живет по две-три недели.

– Я турист по жизни и к подобным условиям привык, – заключил, улыбаясь, Антон.

Кстати

Самые хорошие дрова для печи – березовые и дубовые. Береза дает много жара, плотная дубовая древесина долго горит и не оставляет пепла. Сосна и другие хвойные не годятся – вместе с газами в дымоход улетает смола, оседая на его стенках черным монолитным панцирем.

Важный орган управления печью – вьюшка, или заслонка дымохода. Она перекрывает выход тепла в трубу, одновременно прекращается подсос в дом холодного воздуха из оконных и дверных щелей. Чтобы не отравиться угарным газом, закрывать вьюшку нужно, лишь когда дрова полностью прогорели, а в топке остался только пепел.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж

На трассе в Алтайском крае водитель ВАЗа протаранил грузовик и погиб

На трассе в Алтайском крае водитель ВАЗа протаранил грузовик и погиб

Смертельная авария произошла 1 ноября на 16 километре дороги Мартыново – Тогул – Залесово в Кытмановском районе. Водитель ВАЗа врезался в стоящий и погиб.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, дорожный инцидент случился в 18:30. По предварительным данным, водитель 1947 г.р. не справился с управлением автомобиля ВАЗ-2104 и выехал на встречную обочину. Здесь он врезался в стоящий ГАЗ-3307, за рулем которого был мужчина 1987 г.р.

От полученных травм водитель «четверки» скончался на месте происшествия.

Массовое ДТП с участием автобусов произошло на трассе Алтай – Кузбасс

Массовое ДТП с участием автобусов произошло на трассе Алтай – Кузбасс
Массовое ДТП с участием автобусов произошло на трассе Алтай – Кузбасс

Массовое ДТП с участием автобусов произошло на трассе Алтай – Кузбасс

Массовое ДТП с участием автобусов произошло на трассе Алтай – Кузбасс

Сегодня, 1 ноября, на трассе Алтай – Кузбасс произошла массовая авария с участием двух пассажирских автобусов и грузовых автомобилей. О случившемся сообщили очевидцы в соцсетях. Также в паблике «Барнаул22» опубликованы фотографии с места инцидента.

Точное число участников аварии не известно. На снимках видно, что один из автобусов пострадал очень серьезно. У него буквально снесена передняя часть, разбито лобовое стекло и вмят бок. Подчеркнем, это автобус с номерами республики Казахстан.

На месте работают сотрудники МЧС и ГИБДД. По словам очевидцев, жертв нет. Также обошлось без серьезных травм.

По неподтвержденной информации, КамАЗ с прицепом стоял на обочине, а автобус с казахстанскими номерами не увидел его и въехал. В это время ПАЗик двигался навстречу и столкнулся с участниками аварии.

Фото: Алексей Емченко (из паблика «Барнаул22»)

Барнаульские пенсионеры вынуждены жить в затопленной квартире

Барнаульские пенсионеры вынуждены жить в затопленной квартире
Барнаульские пенсионеры вынуждены жить в затопленной квартире

Барнаульские пенсионеры вынуждены жить в затопленной квартире

Барнаульские пенсионеры вынуждены жить в затопленной квартире

Квартиру пожилых жителей Барнаула затопило кипятком. В результате сейчас жилье пенсионеров напоминает помещения из фильмов ужасов. Пожилые люди вынуждены находиться в квартире, в которой нет света. При этом дедушка не может передвигаться самостоятельно.

Внучка рассказала о ситуации в паблика «Барнаул22», предоставив фотографии из квартиры барнаульцев. Девушка утверждает, что квартира оказалась затоплена по вине УК квартире. При этом горожанка просит помощи. Она надеется, что информация в соцсетях поможет ей привлечь внимание к проблеме и наказать виновных.

Сам инцидент произошел во второй половине дня 30 октября. С потолка квартиры начал литься кипяток. По утверждению горожанки, на втором этаже УК делала капремонт, и рабочие повредили трубу отопления и затопили кипятком квартиру.

«Потом пришел прораб, посмотрел, все сфотографировал и сказал, что в квартире ночевать нельзя, и ушел. На этом все. Вчера я с мужем ездила в эту управляющую компанию, мы написали заявление. У нас его приняли, но никто так и не приехал, и даже не составили акт о затопление квартиры… И никто из УК не предложил переехать в другое жилье», – написала Елена.

Фото: Елена Полякова (из паблика «Барнаул22»)

Как засолить капусту быстро и вкусно в банке?

Как засолить капусту быстро и вкусно в банке?

Солить капусту в банке очень просто. А получается она всегда вкусной и полезной. Соление капусты не предусматривает термической обработки овощей. Поэтому блюдо сохраняет максимум полезных веществ.

Многие хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста получается, если ее солить на пятый-шестой день после новолуния и только по мужским дням (понедельник, вторник, четверг). При соблюдении этих правил капуста будет хрустящей и светлой. Новолуние будет 7 ноября.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное – деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 – 500 грамм моркови.

Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.

После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

Омская область получит дополнительную федеральную поддержку

Глава Омской области Александр Бурков провел в Москве ряд рабочих встреч. В ходе переговоров с руководством минстроя, минсельхоза и минфина РФ он обсудил возможности привлечения дополнительных средств из федерального бюджета на участие региона в национальных проектах.  Омская область получит дополнительную федеральную поддержку  Фото: Правительство Омской области

Александр Бурков принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию под руководством заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко. Глава региона обосновал объективную потребность региона в 2019 году в нецелевой поддержке на уровне 2018 года.

– Руководители федеральных ведомств нас слышат и понимают, – комментирует предварительные итоги встреч Александр Бурков. – Так, с учетом в том числе наших аргументированных предложений была скорректирована методика расчета дотаций регионам на сбалансированность бюджета. Итоговые цифры будут известны через неделю. Напомню, что на 2019 год мы уже получили увеличенную дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 7,4 миллиарда рублей.

На заседании правительственной комиссии обсуждались условия участия регионов в национальных проектах.

– У нас уже есть понимание направлений, которые точно получат федеральную поддержку, – пояснил Бурков. – Это переселение из аварийного и ветхого жилья, ремонт дорог, благоустройство, развитие экспортных отношений, цифровизация соцсферы, строительство системы водоснабжения. Очевидно, что произойдет позитивное изменение подходов к реализации этих проектов. Например, в программу "Безопасные и качественные дороги", кроме дорог городской агломерации, теперь будут включены дороги регионального значения.

При этом губернатор считает, что уповать только на федералов неэффективно. Необходимо готовить и собственную базу для решения проблем. Недавно стали известны основные параметры бюджета-2019. Уже второй год он будет бюджетом развития (профицитным). Предполагается, что доходы региональной казны составят 77,5 миллиарда рублей, расходы – 77 миллиардов. При этом не учтены дотации на сбалансированность и ряд целевых трансфертов, в том числе те, которые поступят на реализацию мероприятий в рамках национальных проектов.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

Аферист из Алтайского края получил в долг сельхозпродукцию на 3 миллиона рублей

Аферист из Алтайского края получил в долг сельхозпродукцию на 3 миллиона рублей

У жителя Первомайского района были в распоряжении реквизиты и печать зарегистрированного общества с ограниченной ответственностью. Он создал видимость, что руководит этой организацией.

Гражданин обращался к сельхозпроизводителям Алтайского края и получал от них продукцию, а также ГСМ в долг. Но расплачиваться он и не намеревался.

Прокуратура Алтайского края проинформировала, что в результате такого крупного мошенничества был причинен ущерб на сумму свыше 3 млн руб. Уголовное дело направлено в суд.

Механизатор из поселка Заветы Ильича вышел на пенсию и увлекся бисером

Механизатор из поселка Заветы Ильича вышел на пенсию и увлекся бисером
Фото Олег БОГДАНОВ
Механизатор из поселка Заветы Ильича вышел на пенсию и увлекся бисером

Механизатор из поселка Заветы Ильича вышел на пенсию и увлекся бисером

Механизатор из поселка Заветы Ильича вышел на пенсию и увлекся бисером

Механизатор из поселка Заветы Ильича Алейского района Александр Кузнецов еще несколько лет назад управлял мощными многотонными машинами. А три года назад вышел на пенсию и увлекся… бисером.

Вначале была цепь случайностей. Во время отдыха с супругой Екатериной Дмитриевной в Яровом купили приглянувшийся сувенир – сакуру из бисера. А потом Александр Павлович увидел в Интернете ролик – как самому сотворить такие бисерные сады и пейзажи.

– Попробовал – захватило. Внучка Настя со мной на пару увлеклась. Я рисую неплохо, акварели, что вы видите в этом доме, мои. Наверное, это помогает, но когда творю из бисера, обхожусь без эскизов. Увидел розу – сделал по памяти. Приметил, как растет березка, – повторил. Летом, правда, времени на такое увлечение не хватает – то огород, то хозяйство. А зимой могу утром сесть за работу – и не заметить, как за окном уже стемнело. Жена удивляется, как, мол, у тебя терпения хватает.

Готовых работ в доме не так много – для мастера такого уровня. Да и выставка всего одна у него прошла – в местном Доме культуры. Работы свои не продает – раздаривает родным и друзьям с радостью и от чистого сердца. «Предпринимательская жилка? Да не было у меня ее отродясь», – смеется Кузнецов.

Короткий мастер-класс не был для журналиста «АП» успешным. Проволока колючая, клейкая лента липнет к чему угодно, только не оплетает ровненько, как нужно, стебелек будущей лилии. Но труднее всего поддается «дрессировке» бисер – мизерные бусинки то и дело норовят выскользнуть из пальцев и закатиться под диван. Работу с крашеным гипсом, которым надо было покрыть стволы деревьев бонсай, мастер новичку не доверил. Вот и скажите теперь, что бисероплетение – не мужское занятие.

Совет бывалого начинающим умельцам: на бисере не стоит экономить, ищите в магазинах чешский. Он немного дороже китайского, зато не раскалывается, не пачкает рук некачественным красителем. В среднем на небольшой цветочный букетик уходит десять пакетиков ценного материала.

А на прощание мастер сказал слова, которые можно адресовать людям, считающим свою жизнь скучной и неинтересной:

– Не считаю себя вправе давать кому-то советы по нескучному образу жизни, но знаю точно: чтобы раскрыть свои творческие способности, надо с чего-то начать. Потянулась душа – пробуйте. А вдруг это ваше…

Сливочное масло и пломбир алтайских производителей отметили Знаком качества

Сливочное масло и пломбир алтайских производителей отметили Знаком качества

В Алтайском крае с рабочим визитом побывал руководитель Роскачества Максим Протасов. Он вручил три государственных Знака качества алтайским производителям. По результатам лабораторных испытаний масло Барнаульского молочного комбината и два ванильных пломбира, изготавливаемых в крае, были признаны товарами повышенного качества.

Это значит, что данные продукты соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Теперь у производителей есть право маркировать свою продукцию данным знаком, а также учавствовать в Государственной программе продвижения высококачественных российских товаров, отметили в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

«Серьезную долю высококачественных товаров в России занимают региональные товары, поэтому Знак качества должен стать инструментом продвижения товаров на внутреннем рынке по всей стране. Я рад, что такие сильные региональные бренды, как продукция Алтайского края, завоевывают сердца потребителей и подтверждают столь высокое качество», – отметил Максим Протасов.

Результаты исследования показали, что Барнаульское масло сделано из свежих сливок. Продукт не содержит искусственных консервантов, красителей и растительных жиров. Эксперты отметили приятный сливочный вкус, правильный молочный оттенок.

Пломбиры также изготовлены из цельного молока, не содержат растительных жиров. Мороженое плотной кремообразной консистенции, без ощутимых комочков жира и кристалликов льда, с чистым молочным вкусом. Масса и доля жирности масла и мороженого соответствуют указанной в маркировке, что является еще одним плюсом в «копилку» производителей.

Краснокнижные пеликаны могут задержаться в Алтайском крае до весны

Краснокнижные пеликаны могут задержаться в Алтайском крае до весны

Сотрудники Минприроды Алтайского края обсуждают вопрос организации зимовки редких кудрявых пеликанов, которые, заблудившись, попали в Алейский район.

Это залет. Фото редких кудрявых пеликанов, которых на Алтай принес ветер

Скорее всего, птиц придется отлавливать и отправлять на место передержки, об этом сообщили в самом ведомстве. Погода портится, и шансов продолжить перелет становится все меньше.

За птицами наблюдают охотинспектор и общественники. По весне их планируется выпустить в заказнике «Пеликаний» Бурлинского района.

«Маршруты перелета этих птиц и гнездование связаны с территорией Алтайского края, поэтому вполне реально ожидать, что, окрепнув за зиму, они смогут прибиться к стае опытных сородичей и вернуться в естественную среду обитания», – сообщают в Минприроды.

Фото: Алексей Эбель.

В Барнауле судят владельцев подпольного казино

В Барнауле судят владельцев подпольного казино

В Барнауле полиция обнаружила подпольное казино. Оно функционировало почти год. В нем проводились азартные игры и были установлены автоматы.

С июня прошлого года два местных жителя незаконно открыли игорный дом. Они знали, что краевая столица не входит в число игорных зон и данная деятельность здесь запрещена, но жажда получения легких криминальных денег взяла верх.

Прокуратура Алтайского края сообщила, что проведение незаконной деятельности было пресечено, игровое оборудование изъято. В настоящее время уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд г. Барнаула, который определит меру наказания обвиняемым.

Виктор Томенко провел рабочую встречу с Героем России Владимиром Шамановым

Виктор Томенко провел рабочую встречу с Героем России Владимиром Шамановым

Сегодня, 1 ноября, губернатор Алтайского края Виктор Томенко и Герой России, генерал-полковник, председатель Комитета по обороне Государственной Думы РФ Владимир Шаманов обсудили работу по военно-патриотическому воспитанию и развитию спорта, проводимую в регионе.

«Барнаул для меня – родной город. Здесь по-прежнему живут моя родная сестра, братья. Когда я был командующим Воздушно-десантными войсками, поступило предложение принять участие в организации Кубка по армейскому рукопашному бою. Кроме того, был создан фонд «Защитники Отечества» – мы проводим всероссийскую акцию «Вахта Героев Отечества», благотворительные мероприятия. Считаю своим долгом содействовать подобной работе в регионе, где я родился. Понимаю, что забот у краевых властей хватает, но тем не менее рассчитываю на вашу поддержку в наших начинаниях», – высказался Владимир Шаманов.

Пресс-служба губернатора края сообщила, что в этом году в Барнаул на этап Кубка Вооруженных сил по армейскому бою приехали более 100 бойцов из 12 регионов страны. Алтайский край представляют лучшие спортсмены из Барнаула, Бийска, Рубцовска и Заринска. Помимо зрелищных поединков зрителей соревнований ждут выступления лучших творческих коллективов региона. Завтра, 2 ноября, c 9 до 14 часов в спорткомплексе «Победа» пройдут предварительные бои, в 16 часов состоится торжественное открытие, затем – финальные поединки. Вход для зрителей на все мероприятия турнира свободный.

Фото: Официальный сайт Алтайского края

Организаторам борделя в Бийске грозит до пяти лет колонии

Организаторам борделя в Бийске грозит до пяти лет колонии

В Бийске раскрыта преступная группировка, которая занималась проституцией с декабря 2014 года. Нарушители содержали притон, вовлекали других девушек в преступный бизнес, давали рекламу услуг и общались с клиентами по телефону.

Бийчане сняли помещение в аренду, оборудовали его необходимой мебелью и бытовой техникой. Ими приобретались средства личной гигиены и различные аксессуары.

В некоторых средствах массовой информации была размещена реклама об оказании интимных услуг и о предоставлении работы в данной сфере. Потенциальных клиентов искали путем распространения визитных карточек среди таксистов, в саунах и гостиницах. На «производстве» был составлен график выхода на работу, установлена стоимость и перечень услуг.

Прокуратура Алтайского края сообщила, что в мае 2017 года преступная организация была раскрыта. «Учредителям» рынка по торговле телом грозит до 5 лет заключения.

В Барнауле станцуют «Жар-птицу»

В Барнауле станцуют «Жар-птицу»
Фото Евгений НАЛИМОВ

В конце ноября ансамбль русского танца «Огоньки» краевой филармонии представит новый балет «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского. Мы побывали на репетиции и узнали у хореографа-постановщика Антона Дорофеева, к чему готовиться зрителям.

Правда, сперва попали на первую примерку костюма: в новом спектакле солисту ансамбля Александру Штребелю предстоит сыграть «нечисть», так что его мерцающее сценическое облачение украсили темными пятнами и выразительными «когтями». Пока мастерицы швейного предприятия по телефону согласовывали с петербургской художницей Екатериной Малиновской-Угленко размер пятен, ширину галифе и другие детали, постановщик фотографировал артиста в лучах софитов, чтобы понять, как костюм будет смотреться на сцене.

Антон Дорофеев говорит, что сам иногда рисует эскизы декораций (он даже поступил в училище им. Рериха, а потом все же выбрал хореографию). Но в данном случае все должно быть сделано на высоком профессиональном уровне. Художница придумала интересную действенную сценографию, которая будет меняться в течение спектакля.

Для «Огоньков» это уже третий балет, создаваемый при поддержке Министерства культуры РФ, и второй – на музыку Стравинского. Главный балетмейстер ансамбля Ирина Менялина признается:

– Музыка для «народного» коллектива сложная, но ребята справляются. Мы раньше работали с петербургским балетмейстером Надеждой Калининой – ей нравятся «Огоньки», но в этот раз она оказалась занята и сама порекомендовала нам Антона. Ну, на постановщиков нам везет – для него просто не существует мелочей! Мы бы с удовольствием поработали с ним еще.

Молодой петербургский балетмейстер с солидным послужным списком сначала приехал в сентябре буквально на три дня, чтобы распределить роли, посвятить артистов в свой замысел и провести первые репетиции. А с 21 октября репетиции здесь идут практически без выходных: материал большой, артистам нужно многое запомнить.

– Пока я сочиняю весь спектакль целиком, может быть, грязно, с какими-то недоделанными эпизодами. Дальше будет прогон, который я целиком сниму на видео, чтобы потом что-то вычищать, менять, усиливать и усложнять. Так я обычно работаю, – объясняет Антон Дорофеев.

– Стравинский писал эту музыку для дягилевских «Русских сезонов в Париже». Как справляются наши «Огоньки»?

– Шикарно справляются! У них есть свои особенности и плюсы, и один из главных – открытая энергетика. В народном танце она очень хорошо работает, и мы будем двигаться в эту сторону. А что касается технических моментов, то все решают репетиции. Задача хореографа – выгодно представить артистов зрителю.

Хотя материал предложила филармония, Антон говорит, что музыка «Жар-птицы» давно была у него в плеере, а в его жизни часто бывает, что любимое произведение через какое-то время воплощается в проект. От либретто Михаила Фокина постановщик отказался и написал свое, взяв за основу характер музыки Стравинского и, конечно, главные темы – Ивана, Кощея и других персонажей: «У нас в спектакле иначе появляется Царь-девица, многое будет по-другому. На увертюру я делаю своеобразный пролог. Я отталкиваюсь от музыки, а она идет от темного к светлому – как наш герой Иван уходит от каких-то печальных переживаний и тревог, встречая истинную любовь, которая побеждает зло. Все это есть в музыке Стравинского, а я пытаюсь выразить ее в танце».

Что касается стиля, то постановщик обещает современную пластику: «У нас есть разные персонажи: люди, герои, нечисть, сама Жар-птица, и у каждого свои черты. Например, Жар-птица единственная будет танцевать на пальцах».

Премьера нового хореографического спектакля – 22, 23 и 24 ноября. Кроме того, к Новому году ансамбль «Огоньки» восстановит свой балет «Конек-Горбунок» на музыку Родиона Щедрина, поставленный Надеждой Калининой.

Справка
Одноактный балет «Жар-птица» написан молодым Стравинским для дягилевских «Русских сезонов в Париже». Либретто по мотивам русских народных сказок создал хореограф Михаил Фокин, однако сюжетные ходы в нем были лишь предлогом для создания зачарованного царства и образа волшебной птицы. Премьера состоялась в 1910 году и принесла композитору известность.

Астана: город оседлых кочевников и хай-тека

Астана: город оседлых кочевников и хай-тека

Одним из привлекательных вариантов провести ноябрьские праздники может служить поездка в Астану, куда ежедневно вылетают прямые рейсы из Новосибирска. По-петербуржски пронизывающий  ветер в столице Казахстана компенсируют современная архитектура, впечатляющая подсветка зданий, восточное гостеприимство и сытная местная кухня. Туристический сегмент экономики Астаны пока не достаточно развит, поэтому здесь особенно рады каждому гостю, в чем убедился корреспондент «Континента Сибирь».

По официальным данным, только в прошлом году столицу Казахстана посетило 5,4 млн туристов – рекордное количество за 20-летнюю историю города. Более половины гостей приехало специально для того, чтобы посетить Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017», к которой город основательно подготовился, построив целый комплекс зданий, в том числе, самое большое в мире строение сферической формы – стеклянный шар «Нур Алем».  В «Астана Конвеншн Бюро», организации по планированию, развитию и продвижению туристического сектора Астаны, говорят, что по итогам 2018 года турпоток будет значительно скромнее, но рассматриваемый сектор экономики города власти кропотливо развивают. По информации местных экскурсоводов, в Астану прилетают даже туристы из Англии и других стран Европы, правда, чтобы увидеть  кочевую жизнь. Специально для них из сверхсовременной столицы организуют туры, позволяющие оценить своеобразие степной кочевнической жизни и на себе испытать ночевки в юртах. Неизбалованные видами небоскребов сибиряки, понятное дело, предпочитают хай-тек.

Астана: город оседлых кочевников и хай-тека

Новая Астана, расположенная на левом берегу реки Ишим, задумывалась ее главным проектировщиком японцем Кисё Курокавой как идеальный город XXI века. Японец, к слову, является также автором проектов музея Ван Гога в Амстердаме и международного аэропорта в Куала-Лумпуре. Созданные по генплану Курокавы архитектурные ансамбли Астаны сочетают в себе современный дизайн и азиатский колорит. Тренд местной архитектуры — высотное строительство и запоминающаяся форма строений. Есть здесь, например, дом-«зажигалка» и здание, напоминающее головной убор иссыкского «золотого человека». Последний был найден при раскопках кургана на юге страны почти полвека назад и является одним из символов Казахстана.

Астана: город оседлых кочевников и хай-тека

Сегодня из десятков небоскребов самой высокой является одна из трех башен комплекса «Изумрудный квартал», насчитывающая 201 метр (53 этажа). Но в городе с участием инвесторов из ОАЭ строится 382-метровый комплекс «Абу-Даби Плаза». Многофункциональный комплекс станет самым высоким зданием Центральной Азии. Стоит ли удивляться, что в Астане «смешиваются» стили , характерные для самых разных государств, в том числе, России. Например, театр «Астана Опера» очень похож на Большой театр в Москве.

Восемь этажей будущего

Знакомство с городом следует начать с комплекса «Нур Алем», что в переводе означает «Сияющий Мир»  — именно это здание, признанное самым большим зданием сферической формы в мире, в наибольшей степени демонстрирует устремления Астаны стать городом будущего. Гигантский шар поражает не только внешне: внутри он не менее футуристичен. Автор проекта, немецкий архитектор Альберт Шпеер-младший рассказал, что задумывал  «Нур Алем», как  символ «последней капли нефти» и эры, когда все человечество перейдет к энергии будущего.

Астана: город оседлых кочевников и хай-тека

 

«Сияющий мир» находится в центре комплекса ЭКСПО и является самым необычным строением среди объектов, построенных к выставке. Интересно, что во время ЭКСПО сфера сама обеспечивала себя электроэнергией.  В ней восемь этажей. Каждый посвящен одной теме — солнцу, ветру, воде, биомассе и космосу. Экспозиция изобилует примерами последних научных разработок и интерактивным объяснением как все это работает. Начинать осмотр стоит с верхнего этажа, куда посетителей доставляют скоростные лифты. Наверху первым делом стоит пройти по стеклянному мосту, чтобы проверить себя на боязнь высоты и оценить масштабы строения. Информация о довольно сложных явлениях и вещах изложена в экспозиции максимально доступно, но экспонатов чрезвычайно много. Шар «Сияющий мир», как и большинство «символов» столицы, еще и красиво подсвечивается вечером.

 

Взгляд в будущее с опорой на традиции

Еще один символ Казахстана и его столицы – монумент «Байтерек». Он означает дерево жизни. Своим расположением и композиционным строением монумент выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается дерево жизни – Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной – подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол – в земном, а крона – в небесном.

Астана: город оседлых кочевников и хай-тека

Значимость «Байтерека» как символа нового этапа в жизни казахского народа подчеркивается художественной композицией «Аялы алакан» с оттиском правой руки президента Нурсултана Назарбаева, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год – год провозглашения Астаны новой столицей государства. Соответственно, новую точку отсчета в истории страны. В целом же монумент символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.

Внутри шара находится смотровая площадка и бар. Стоит добавить, что в разработке проекта принимал участие архитектор с мировым именем англичанин Норман Фостер. Признанный лидер в стиле хай-тэк построил и несколько других знаковых объектов Астаны, в частности, дом религий – Дворец мира и новый развлекательный центр «Хан Шатыр».

Шатер с тропическим климатом

 «Хан Шатыр», спроектированный Норманом Фостером,  является самым большим в мире шатром. Его высота – 150 метров.  Удивляет не только  форма, но и содержание. В шатре, наряду с магазинами, ресторанами и кинотеатром, расположился самый настоящий кусочек тропиков, — круглогодичный пляж с 25-ти метровым бассейном «Sky Beach». Комплекс находится на высоте около 140 метров. Песок туда был завезен с Мальдивских островов. 12 месяцев в году температура в комплексе  держится на уровне +35°С.

Астана: город оседлых кочевников и хай-тека

Послевкусие

Важный пункт знакомства с Астаной – местная кухня. Казахи часто едят Бишбармак, и почти также часто плов. Во многих ресторанах эти блюда готовят с кониной.  Вкусно. И очень сытно. Но есть и множество альтернатив на любой вкус  – в меню кафе соседствуют многие кухни мира.

 

При этом Астана – одна из самых молодых столиц (летом 2018 городу исполнилось только 20 лет). В ней многое удивляет. Вызывает легкое недоумение, каким образом в городе с населением 1 млн человек, может быть так пустынно? Удивляет, что при прекрасном ландшафтном дизайне и аккуратно подстриженных кустарниках, очень мало взрослых деревьев. Не всегда приятно удивляет пронизывающий ветер – но с ним столица активно борется, высаживая защитные пояса. Для жителей Новосибирска и Сибири поездку в Астану можно считать прекрасной возможностью погрузиться в другую культуру, разрушить ряд стереотипов о Средней Азии, а также и насладиться восточным гостеприимством, находясь не так далеко от дома.

 

Александр Люлько рассказал о целях и программе «Азиатских встреч»

Александр Люлько рассказал о целях и программе «Азиатских встреч»

1 ноября начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько на пресс-конференции рассказал о 14-ом инновационно-инвестиционном форуме «Азиатские встречи», который пройдет с 6 по 9 ноября в Новосибирске.  Цель мероприятия – развитие и укрепление торгово-экономических связей, расширение сферы сотрудничества предприятий НСО со странами Азии, и реализация совместных инвестиционных проектов.

«Новосибирск придает большое значение партнерским отношениям со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Напомню, что по результатам «Азиатских встреч» 2017 года заключены выгодные договоры о сотрудничестве и побратимстве с городами Китая, Кореи и Монголии, — сказал Люлько. — Многие азиатские страны обращают внимание на Новосибирск и рассматривают его в качестве удобной площадки для проведения деловых встреч и укрепления торгово-экономических связей, а также для реализации совместных инвестиционных проектов. В организации форума участвуют: мэрия города Новосибирска, Российская ассоциация международного сотрудничества (г. Москва), а также Сибирская организация международного сотрудничества (г. Новосибирск). Этот формат поддерживает и Совет Федерации РФ в лице первого заместителя председателя комитета по экономической политике Сергея Калашникова. Мы ставим перед собой задачу укрепить свои позиции в роли  столицы азиатской части России».

«Азиатские встречи» проводятся в Новосибирске уже второй раз, в этом году в формате инновационно-инвестиционного форума. Планируется приезд делегаций из Монголии (6 человек), Камбоджи (11 человек), Лаоса (3 человека), Индии (3 человека) и Китая (5 человек). Во время работы форума гости посетят предприятия и организаций города Новосибирска, примут участие в международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб-2018». Новосибирский Технопарк станет площадкой для проведения круглого стола «Цифровая экономика «умного города»: перспективы практического применения технологии» и конференции на тему «Решение на основе искусственного интеллекта нейросетей для бизнеса и власти: эффективность внедрения и опыт реализации».

«Прошлогодний форум показал наличие большого потенциала в развитии взаимовыгодного сотрудничества между Новосибирской областью и странами Азии, — констатировал Александр Люлько. — Тогда по результатам визита был подписан меморандум о начале проектирования установки по очистке сточных вод в Мьянме. В настоящее время прорабатываются вопросы открытия представительств новосибирских компаний в Королевстве Камбоджа и выставочного зала с образцами продукции. Кроме того, по итогам визита в 2017 году делегации города Новосибирска в было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» и монгольским авиационным предприятием МИАТ по модернизации самолётов «Ан-2».Я надеюсь, что грядущий форум окажется еще более продуктивным».

Мэрия Новосибирска выделит 110 миллионов рублей на борьбу с гололёдом

Мэрия Новосибирска выделит 110 миллионов рублей на борьбу с гололёдомРоман Дронов

Руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Роман Дронов 1 ноября отчитался перед мэром города Анатолием Локтем о том, как идёт уборка улиц и тротуаров от снега и наледи.

Основной темой встречи мэра Новосибирска Анатолия Локтя с журналистами 1 ноября стала уборка улиц и тротуаров города от снега и наледи. «Самое трудное – это переход от положительных температур к отрицательным – наледь, первый снег, всегда это сопровождается какими-то внештатными ситуациями», — вынужден был признать мэр. Он сообщил, что с началом холодов службы мэрии были приведены в готовность, было проверено состояние техники – готовность составила 86%. «С удовлетворением могу сказать – ни одного ДТП по причине гололёда не произошло, — подчеркнул Анатолий Локоть, отметив, однако, что тротуары очищаются хуже.

С докладом выступил руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов. Он рассказал, что новые реагенты, закупленные мэрией, включая новый реагент, «Бионорд», мягче обычной натриевой соли, сослался на опыт других городов, где они применяются – Тюмень, Красноярск, Екатеринбург. При этом применяться они, однако, будут в основном на центральных улицах, оборудованных ливневой канализацией – Красный проспект, улицы Кирова, Нарымская, в других районах будет использоваться смесь из реагента и песка. Мэр потребовал от Романа Дронова отчёта о состоянии дорог в этих зонах после окончания зимнего периода.

Роман Дронов подчеркнул, что стоимость «Бионорда» в 20 раз превышает стоимость обычной пескосоляной смеси, но с другой стороны, его требуется меньше для покрытия дорог. В целом, по его словам, весь комплекс работ оценивается в 110 миллионов рублей.

«Жду улучшений в целом – мы закупили 49 единиц новой техники, и сейчас ставлю задачу – приведите в порядок тротуары. Люди падают, люди получают травмы, и качество вашей работы будет определяться не только состоянием проезжей части, но и состоянием тротуаров», — поставил задачи мэр Новосибирска.

Кроме того, Анатолий Локоть сообщил, что дал поручение департаменту ЖКХ мэрии наладить работу с управляющими компаниями по очистке тротуаров. Напомним, что два года назад выяснилось, что УК не смогли убрать 40% вверенных им участков .

В Бийском районе украли более трех тонн соломы

В Бийском районе украли более трех тонн соломы

В полицию обратился представитель одного из сельскохозяйственных предприятий Бийского района, который заявил о краже девяти тюков соломы. Общий вес украденного превышал 3 тонны.

Сотрудники уголовного розыска собрали оперативную информацию и установили личности двух подозреваемых. Ими оказались жители села Шубенка, ранее имевшие проблемы с законом. В их частных домовладениях и было найдено похищенное.

Краевое управление МВД России сообщило, что подозреваемые находятся под подпиской о невыезде, расследование уголовного дела продолжается.

Делегация Алтайского края поедет на Форум межрегионального сотрудничества в Казахстан

Делегация Алтайского края поедет на Форум межрегионального сотрудничества в Казахстан

С 8 по 9 ноября в казахстанском городе Петропавловск пройдет XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В нем примут участие представители туристского сообщества Алтайского края.

Состоится пленарное заседание с участием глав двух государств. На одной из сессий обсудят тренды цифровизации в туризме.

Будет организована выставка «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России» (сам форум в этом году называется также). Алтайский край подготовит экспозицию площадью 40 кв. метров.

На мероприятиях представят туристско-рекреационный потенциал нашего региона. Будут подписаны документы о сотрудничестве в сфере туризма.

Такой форум проходит каждый год с 2003 года поочередно в каждой из стран. Его организовывают в приграничных городах, сообщает управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Грузовая фура и «КИА» слетели с трассы в Каменском районе

Грузовая фура и «КИА» слетели с трассы в Каменском районе

На трассе около села Крутиха произошло несколько дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщают «Каменские известия».

Днем там перевернулась грузовая фура, после чего слетела в кювет. Это случилось на отрезке трассы, не доезжая до села Прыганки. Обошлось без пострадавших.

Следом за фурой перевернулся автомобиль «КИА». За рулем находилась девушка 1990 года рождения. Она не смогла справиться с управлением на повороте, после чего авто пошло в занос и, перевернувшись, слетело на обочину. Девушка в ДТП не пострадала.

На дорогах Алтайского края продолжают сохраняться гололедные явления. В этот период от водителей требуется особая внимательность при управлении автомобилем.

Фото: Каменские известия

«Неделя Живой классики» пройдет в библиотеках Алтайского края

«Неделя Живой классики» пройдет в библиотеках Алтайского края
«Неделя Живой классики» пройдет в библиотеках Алтайского края

«Неделя Живой классики» пройдет в библиотеках Алтайского края

«Неделя Живой классики» пройдет в библиотеках Алтайского края

В библиотеках Алтайского края пройдет недельный марафон «Живой классики». Будут организованы встречи и мастер-классы, которые помогут подросткам выбрать те книги, которые им по-настоящему интересны.

В России эта акция проходит второй раз. В прошлом году в ней приняли участие более 1200 библиотек. Во встречах участвуют школьники, их родители, педагоги, методисты, библиотекари. Кто-то предлагает книги для чтения, кто-то зачитывает наизусть отрывок или высказывает мнение о новинке.

«Идея заключается в том, чтобы привести в библиотеки читателей и помочь каждому подростку найти ту самую книгу, которая будет интересна именно ему, причем взять в библиотеке эту книгу можно совершенно бесплатно», – говорит президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

В этом году «Неделя «Живой классики» пройдет 19-25 ноября. Для участия в ней библиотеки до 18 ноября могут отправлять заявки в Фонд «Живая классика».  

«Неделя «Живой классики» посвящена подготовке к международному конкурсу юных чтецов «Живая классика», который пройдет в стране в восьмой раз. В нем смогут участвовать ученики 5-11 классов. Они будут зачитывать фрагменты из прозаического произведения. Лучшие из 2,5 млн участников отправятся в финал в лагерь «Артек», а самые талантливые выступят в суперфилане на Красной площади в Москве.

Банк «Авангард» перешел на круглосуточный режим обработки платежей

Банк «Авангард» перешел на круглосуточный режим обработки платежей

С октября 2018 года банк «Авангард» расширил период обработки клиентских платежей. Теперь этот процесс осуществляется в круглосуточном режиме.

Как сообщает пресс-служба банка, расчетный центр учреждения производит отправку и зачисление платежей клиентов офисов «Авангарда» через платежную систему Банка России начиная с 01:00 по московскому времени. Тем самым кредитная организация перешла фактически на круглосуточный режим работы.

Это значительно ускорило обработку платежей региональных офисов Дальнего Востока и Восточной Сибири, что очень удобно для клиентов банка.

Для ранней обработки платежей банк Авангард максимально использует возможности Перспективной платежной системы (ППС) Банка России. К слову с этого года в ней проводятся срочные и несрочные платежи в рублях РФ в едином расширенном регламенте во всех регионах России.

Напомним, ранее «КС» сообщал, что банк Авангард принял решение об отказе от продвижения розничных кредитных продуктов через Интернет. Данное решение принято по результатам анализа качества кредитного портфеля, сформированного в 2011-2013 гг. по интернет-рекламе программы «200 дней кредита бесплатно».

Новосибирск преобразится к молодежному чемпионату мира по хоккею

Новосибирск преобразится к молодежному чемпионату мира по хоккею

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил план мероприятий по подготовке города к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Большое спортивное событие должно стать драйвером для развития города, предоставляя отличную возможность для развития инфраструктуры, прежде всего транспортной. Но в одиночку город такой проект не потянет, необходима консолидация бюджетов всех уровней.

30 ноября Новосибирск посетили представители Федерации хоккея России и Международной федерации хоккея на льду. Поводом для визита стал молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой, который должен пройти в Новосибирске в 2023 году. Гостям города показали площадку для строительства новой ледовой арены, а также рассказали о планах подготовки города к международному спортивному событию.

В мероприятии приняли участие президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель, помощник президента РФ Игорь Левитин и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Новосибирск преобразится к молодежному чемпионату мира по хоккею«Без всякого преувеличения, новосибирцы с энтузиазмом воспринимают, чувствуют эту ответственность за проведение чемпионата 2023 года. В рамках подготовки Новосибирска к этому событию мэрия сегодня формирует особый план мероприятий, эту программу мы делим на шесть блоков», — пояснил мэр города Анатолий Локоть. Это создание инфраструктуры в районе будущей ледовой арены; развитие транспортно-логистической системы города; благоустройство города; комфортное размещение участников и гостей чемпионата; организация культурной программы, обеспечение информационной поддержки чемпионата: безопасность.

В зону ответственности мэрии попадает строительство станции метро «Спортивная» на левом берегу Оби. Она сделает будущую ледовую арену более доступной для пешеходов. «То, что рядом проложена линия метро, это наше преимущество. Поэтому разработка и строительство станции «Спортивная» — важный момент», — заявил Анатолий Локоть.

Новосибирск преобразится к молодежному чемпионату мира по хоккеюТакже планируется построить дорожную развязку для удобного съезда к ледовой арене и надземный пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста.

«По станции метро и остальным объектам мы планируем закончить проектно-сметную документацию в ноябре 2018 года и предъявить ее на государственную экспертизу», — пояснил мэр города.

Кроме того, муниципалитет планирует создать вокруг ледовой арены территорию для активного отдыха и занятия спортом для горожан. «Если суммировать все перечисленное, то общая стоимость наших работ, по предварительным данным, составит 6 млрд 371 млн рублей. Источники финансирования пока не определены», — пояснил мэр города.

«Второй раздел плана мероприятий также имеет принципиальное значение. Это развитие транспортно-логистической системы города. И мы уже учитываем не только зону, непосредственно прилегающую к новому ледовому дворцу, но и другие городские территории. Первоочередная задача — приобретение подвижного состава общественного транспорта. Городской парк общественного транспорта — это 1146 единиц. В среднем сегодня износ техники как у муниципальных, так и у коммерческих перевозчиков составляет от 80% до 90%. Поэтому городу необходимо масштабное обновление пассажирского транспорта», — отметил Локоть.

Новосибирск преобразится к молодежному чемпионату мира по хоккеюПо расчетам мэрии, городу необходимо закупить 440 автобусов, 409 троллейбусов, 304 трамвая, а также технику для уборки города.

Также планируется привести в порядок остановки, трамвайные пути, тротуары и дороги города, установить необходимые указатели для того, чтобы гостям города было удобно ориентироваться в Новосибирске.

«Нам важно, каким увидят город Новосибирск наши гости — спортсмены и те, кто приедет их поддерживать. Это определит впечатление не только о нашем городе, но и о стране в целом», — подчеркнул мэр.

Таким образом, речь будет идти о комплексном обустройстве улиц города, реставрации фасадов зданий, формировании единого подхода к размещению нестационарных объектов по гостевым маршрутам, освещении улиц и объектов, содержании парковых зон и общественных пространств. Всего, по подсчетам мэрии, необходимо благоустроить 51 улицу Новосибирска

«Детальное обсуждение перечисленных задач и мероприятий нам еще предстоит провести, но хочу отметить, что самые крупные изменения улиц Новосибирска и обновление дорожной инфраструктуры сегодня уже подкреплены действием, участием в федеральных программах «Безопасные и качественные дороги», «Создание комфортной городской среды», — заявил мэр города. Также, по его мнению, ввиду большого объема работы, связанного с подготовкой к чемпионату мира, можно повысить финансирование Новосибирска в рамках этих проектов.

«По предварительным оценкам, расходы на подготовку Новосибирска к приему молодежного чемпионата на ближайшие пять лет требуют не менее 30 млрд рублей. Объем доходов городского бюджета — 37,5 млрд рублей в год. По действующим программам уже заложен максимум наших возможностей, который обусловлен состоянием экономики и параметрами межбюджетных отношений. Поэтому считаю, что по итогам нашего совещания важно зафиксировать поручение о проработке вопроса распределения финансовых затрат на подготовку к чемпионату», — подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

«Будем помогать, это без вопросов. Но хочу вам сказать, что для Новосибирска это шанс, как для Красноярска — Универсиада. Посмотрите, как преображается город. Вы должны выдержать и реализовать эту возможность», — заявил помощник президента РФ Игорь Левитин.

Инвестпроект завода по производству солей редких металлов получил поддержку

Инвестпроект завода по производству солей редких металлов получил поддержку

Совет по инвестициям Новосибирской области поддержал проект строительства завода по производству солей редких и редкоземельных металлов в Линёво.

Как сообщает пресс-служба правительства НСО, совет по инвестициям Новосибирской области прошел в Правительстве региона под председательством Губернатора Андрея Травникова. Одним из рассмотренных вопросов строительства завода по производству солей редких и редкоземельных металлов на базе территории опережающего развития «Линево».

Члены Совета одобрили реализацию в регионе данного проекта. Инициатором выступила компания «Лантан». По предварительным данным, стоимость завода превышает 150 млн. рублей. Предприятие должно выйти на проектную мощность уже в 2020 году. Продукция, которую планируется выпускать на предприятии, применяется при производстве катализаторов, используется в сельском хозяйстве, текстильной и химической промышленности.

Губернатор Андрей Травников поручил администрации рабочего поселка Линево подготовить расчеты, необходимые для оперативного предоставления государственных мер поддержки проекта. В их список входит предоставление участка под строительство и льгот, предусмотренных для резидентов ТОСЭР «Линево», а также подвод электрических мощностей, газоснабжения, водоснабжения и канализации.

Кроме того, одним из важных пунктов, рассмотренных участниками совета, стал доклад о реализации проекта индустриального парка «Экран». Так, в 2017 году его резидентами произведено оптических приборов на 632 млн. рублей. На данный момент на предприятиях парка занято более 1100 сотрудников. Совокупный вклад компаний-резидентов в бюджеты всех уровней приблизился к 150 млн. рублей.

Напомним, ранее «КС» писал, что новосибирская компания СКТБ «Катализатор» намерена представить проект строительства завода по синтезу солей редких и редкоземельных металлов за 150,7 млн. руб. Инвестор рассчитывает получить участок площадью 1,5 га в Линево и налоговые преференции резидента ТОСЭР.

«Не 6, а 30 миллиардов»: Анатолий Локоть назвал стоимость проведения Молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске

«Не 6, а 30 миллиардов»: Анатолий Локоть назвал стоимость проведения Молодёжного чемпионата мира по хоккею в Новосибирске

1 ноября мэр Новосибирска на встрече с представителями СМИ поделился впечатлениями от визита президента международной федерации хоккея Рене Фазеля в город.

Свою традиционную встречу с журналистами Анатолий Локоть начал с оценки визита президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и  советника президента России Игоря Левитина в Новосибирск, который состоялся 30 октября.

«Игорь Евгеньевич  Левитин хорошо знает Новосибирск, неоднократно у нас бывал, тепло относится к городу. Рене Фазель – это человек, который хорошо относится к Российской Федерации, чего нельзя сказать о многих руководителях международных спортивных федераций в существующей непростой обстановке. Его позиция, безусловно, отразилась на том, что молодёжный чемпионат мира будет проходить в Новосибирске», — отметил Анатолий Локоть. Он вспомнил слова президента федерации хоккея России Владислава Третьяка: «Вы будете представлять не Новосибирск, вы будете представлять Россию».

По словам мэра, муниципалитет при подготовке к чемпионату будет выполнять «львиную долю» всех работ: «По нашим прикидкам 6 миллиардов рублей потребуется только на то, чтобы привести в порядок инфраструктуру и построить ледовый дворец в пойме реки Оби. Надо приводить в порядок транспорт, логистические маршруты, приобретать новый подвижной состав – чуть более 30 миллиардов рублей потребуется». Тем не менее, он отметил положительную реакцию Фазеля на те доклады, которые показали президенту Международной федерации хоккея. «Очертания плана подготовки к 2023 году понятны. Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на нас», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Напомним, что ранее сообщалось о том, что Рене Фазелю был продемонстрирован проект нового ЛДС, включающего в себя появление новой станции метро, дорог и остановок общественного транспорта.

В Кемерове задержаны новые фигуранты дела “Зимней вишни”

Новых фигурантов уголовного дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" задержали сегодня в Кемерове.

Как сообщили "РГ" в Центральном районном суде, обвиняемых, которым сейчас избирают меру пресечения, трое: Вячеслав Вишневский, Никита Чередниченко и Эдуард Комков.

Последний – сын экс-главы областной инспекции Госстройнадзора Танзили Комковой, арестованной по делу о пожаре в ТРЦ еще в конце марта. Вишневский – один из бывших руководителей компании-владельца "Зимней вишни", а также бывший футболист, игравший в свое время за российские клубы, включая команду "Томь". Им предъявлены обвинения во взяточничестве. Бизнесмен Никита Чередниченко – еще один предполагаемый соучастник по уголовному делу о взятке, которое возбуждено в отношении Комковой.

При пожаре в "Зимней вишне", случившемся 25 марта, погибли 60 человек. Под арестом в данный момент находятся 12 обвиняемых по уголовному делу. Двое из них отказались сотрудничать со следствием.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

В кузбасском Киселевске при поддержке СУЭК открыли воркаут-площадку

В Киселeвске Кемеровской области при поддержке фонда “СУЭК-РЕГИОНАМ” открыта новая воркаут-площадка.  В кузбасском Киселевске при поддержке СУЭК открыли воркаут-площадку  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Она оснащена всем необходимым оборудованием для выполнения упражнений как профессионалами, так и новичками. Воркаут – наиболее распространенный вид спортивных тренировок, которые основаны на выполнении упражнений на уличных конструкциях, турнике, брусьях, лестницах, лавках и пр.

Открытие площадки в одном из активно развивающихся районов Киселевска – Красном Камне стало возможным благодаря реализации мастер-плана города. СУЭК активно занимается развитием социальной инфраструктуры городов Кемеровской области и старается сделать их более комфортными для жителей.

В рамках мастер-плана были определены общие приоритеты городского благоустройства, а также детально проработаны несколько ключевых городских территорий.

"Мастер-план – эффективный инструмент планирования городского пространства, уже зарекомендовавший себя в мировой практике. В его разработке участвуют представители общественности, власти и бизнеса. Согласно разработанным мастер-планам сегодня реализуются проекты на условиях ГЧП в Ленинске-Кузнецком и Киселевске. В сочетании с программами, направленными на развитие человеческого капитала – творческими, спортивными, образовательными, – это дает высокую эффективность развития территорий присутствия СУЭК", – отмечает президент Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

На некоторых улицах Барнаула ограничат ночную стоянку машин

На некоторых улицах Барнаула ограничат ночную стоянку машин

На части улиц Барнаула запретят автостоянку транспорта в ночное время. Это нужно для обеспечения беспрепятственного прохождения снегоуборочной техники.

Официальный сайт города информирует, что работы по установке соответствующих дорожных знаков будут выполняться с 20 ноября.

Знаки будут установлены на улицах: Димитрова, Молодежной, Малахова, Антона Петрова, Шевченко, Путиловской, Эмили Алексеевой, Папанинцев и других. С полным списком можно ознакомиться по ссылке. 

Как приготовить сочный обед в стеклянной банке?

Как приготовить сочный обед в стеклянной банке?

Курица в банке – вновь на пьедестале, как мода восьмидесятых и девяностых. Первым делом, надо проверить целостность банки, чтобы не было сколов на ее горлышке и трещин. Банка должна быть сухой.

Затем сложить слоями куски курицы и нарезанные произвольно овощи. Опускаем вначале подсоленные и перченые куски так, чтобы наверху оказались самые жирные части, внизу – постные. Затем специями, в том числе, размельченным чесноком, пересыпают слои. Банку наполняют, не доходя плечиков, чтобы сок при закипании не проливался через край.

Закрывают сухой металлической крышкой для заготовок или пищевой фольгой. Ставят банку в холодную духовку на противень или сотейник. Разогрев духовки должен быть постепенным. Только через полчаса максимальная температура 170-180 градусов.

Когда блюдо поспеет, сразу банку не вынимать, дать постоять, чтобы ушел жар. Прихватывать сухим полотенцем. Осторожно снимать крышку. Словом, не спешить.

Окорочка с кабачками и картошкой

Окорочка хорошо промыть и обсушить полотенцем. При необходимости разделить на более компактные кусочки. Натереть солью и перцем. На дно банки положить часть нарезанных брусками кабачков, помидорные крупные дольки, чеснок. Картофель надо разрезать на крупные куски, присолить. Укладывать в банку произвольно.

В приготовлении не использованы кетчупы и майонез. Получаем курятину и овощи в собственном соку, а сухие специи придадут блюду особый вкус.

Рыба с овощами

Вкусным получается в банке филе лосося. Из овощей кладем помидоры, цветную капусту, кабачок. Добавляем немного оливкового масла. Правила соблюдаем. Кусочки рыбы должны быть обсушенными и свободно входить в горлышко банки. Масло не сразу полностью заливаем в банку, а вначале обмажем им сверху филейные порции, потом польем овощи.

Помидоры и кабачки режем крупно. Соцветия цветной капусты разделяем. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, лавровый лист и несколько тонких кружочков моркови придадут блюду аппетитные оттенки вкуса. Кстати, масла понадобиться всего столовая ложка. Соль по вкусу.

Павел Глоба. Прогноз для России на 2019 год

Павел Глоба. Прогноз для России на 2019 год

Какую судьбу предсказал для России известный современный астролог Павел Глоба? Он сказал, что терпение народа – бомба замедленного действия.

Предсказатель считает, что в государстве начнутся сложные времена. Это будет связано с мировым экономическим кризисом. В России он будет особенно заметен из-за санкций, имеющих отношение к конфликту с Украиной. Цены начнут расти еще сильнее, а вслед за ними – недовольство граждан.

Преодоление всех этих негативных последствий займет несколько лет. Другие страны попытаются вмешаться в ход событий, что станет  препятствием для правительства в решении реальных проблем. Через несколько лет все наладится, и страна выйдет на новый путь развития.

Кроме того, Павел Глоба полагает, что экономический центр державы в ближайшие годы будет смещаться в сторону Сибири.

Читайте также: Матрона Московская. Предсказания о России на 2019 год

По прогнозу, в 2019 году появится угроза здоровью президента Владимира Путина.

Отмены санкций Глоба в ближайшее время не обещает. Но будет развиваться отечественное производство. Качество российских товаров и услуг вскоре мало чем будет отличаться от европейского.

По словам астролога, тенденция к укреплению появится у рубля. Но это лишь тенденция, а стабилизируется он нескоро. Полное оздоровление российской экономики станет возможным лишь через пару десятков лет, пишет g2019.su.

Минфин России выделил первый миллиард на строительство рудника в Забайкалье

Минфин России выделил первый миллиард на строительство рудника в ЗабайкальеФото – council.gov.ru

Министрество финансов России выделило миллиард на строительство рудника №6 в городе Краснокаменске Забайкальского края. В общей сложности на объект потратят 3 млрд. рублей.

Об этом сообщили в пресс-службе заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баира Жамсуева. Уточняется, что общая сумма, которую выделят на строительство рудника, составит 3 млрд. рублей. Этот миллиард стал «первой ласточкой». В 2019 будет перечислено ещё 1,8 млрд., оставшиеся средства поступят в 2020 году.

По мнению Баира Жамсуева, поступление этих денег — во многом личная заслуга председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая обратила внимание Владимира Путина на этот проект, после чего президент предложил включить его в бюджет 2018 года.

Напомним, в марте выступая на пленарном заседании Совета Федерации, тогда еще губернатор региона Наталья Жданова рассказала, что на днях в крае началось строительство объектов уранового рудника в Краснокаменске. По ее словам, строительство «Шестого рудника» позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьём атомную отрасль и послужит укреплению обороноспособности России».

В регионе до последнего надеялись на финансовую поддержку работ из федерального бюджета. Однако Минфин денег тогда так и не дал. В итоге в Дни Забайкальского края в Совете Федерации делегация обратила на это внимание председателя верхней палаты Федерального Собрания.  Валентина Матвиенко жёстко поставила задачу выполнить поручение, данное Президентом. Речь идёт не просто о новом руднике, а о сохранении такого важного, в том числе и с точки зрения геополитики, города, как Краснокаменск».

В результате во втором полугодии в федеральный бюджет были внесены поправки, определившие финансирование этого проекта на 2018 и два последующих года. Затем, как сообщил сенатор одному из читинских изданий, 23 октября на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака были подписаны все согласительные документы, уже начался перевод первого транша.

Ростехнадзор разрешил использовать на ТЭЦ – 5 бурый уголь

Ростехнадзор разрешил использовать на ТЭЦ – 5 бурый уголь

Сибирское управление Ростехнадзора завершило проверку Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании. В результате проверки не выявлено нарушений, препятствующих прохождению теплоэлектростанциями отопительного сезона, в том числе, при использовании бурого угля в качестве основного топлива на Новосибирской ТЭЦ-5. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска.

По итогам проверки Ростехнадзор составил акт, замечаний в котором в полтора, а по некоторым пунктам в три раза меньше, чем в прошлом году. «Положительная динамика по количеству замечаний, отмеченных Ростехнадзором, — показатель более качественной подготовки новосибирской энергосистемы к отопительному сезону в этом году, — отметил Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании. – Уже сейчас могу сказать, что значительная часть замечаний ведомства устранима в короткие сроки. Основные вопросы Ростехнадзора, которые касались использования бурого угля как основного топлива ТЭЦ-5, сняты во время проверки. К примеру, предоставлено письмо завода-изготовителя котлов: в нем говорится, что по расчетам производителя, бородинский уголь можно сжигать на ТЭЦ-5 без проведения реконструкции (модернизации) котельного оборудования».

Проверка Ростехнадзора проходит ежегодно, ее цель – оценить готовность объектов энергетики к отопительному сезону. В ходе проверки, завершенной 26 октября, ведомство проинспектировало пять ТЭЦ СГК в Новосибирске и Куйбышеве, котельные и тепловые сети.

Одобрен проект уникального завода в Линево

На территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Линево» построят завод по производству солей редких и редкоземельных металлов

Одобрен проект уникального завода в Линево

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

(Фото: nso.ru)

На предприятии будут производить соли молибдена (до 400 тонн в год) и соли никеля и кобальта (до 200 тонн в год). На проектные мощности завод должен выйти к 2020 году. В Совете по инвестициям Новосибирской области сообщили, что проект проинвестируют АО «СКТБ «Катализатор» и ООО «Центр технологий Лантан».

Молибден используют в металлургии для увеличения эксплуатационных свойств стали. Применение металла в этой сфере достигает 80%. Значительная часть молибдена в России расположены на юге Сибири, причем большая их часть – в Читинской и Кемеровской областях.

Основными потребителями продукции завода станут компании-производители катализаторов. По словам директора ООО ПК «Лантан» Анатолия Сена при запуске предприятия объем производимой продукции покроет половину потребности действующих в России производителей катализаторов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил чиновникам поселка Линево подготовить расчеты для оперативного предоставления мер господдержки проекта.

Меры поддержки будут следующими: предоставление участка под строительство, подвод электрических мощностей, газоснабжения, водоснабжения и канализации, предоставление льгот, предусмотренных для резидентов ТОСЭР «Линево».

Для активного привлечения резидентов на территории ТОСЭР предусмотрено 12 льготных условий. В первые пять лет планируется не повышать налог на прибыль выше 5%. А в последующие пять лет ставка должна быть не ниже 10%.

На Ямале появились электроколонки для обогрева автомобилей

В ямальском городе Лабытнанги общественники установили электроколонки для безопасного подогрева машин зимой. Десять автономных розеток в защитных боксах с замками появились во дворе дома на улице Школьная.

Средства на реализацию проекта его авторы – территориальное общественное самоуправление – получили из местного бюджета, выиграв конкурс для некоммерческих организаций. Как сообщает пресс-служба администрации города, комиссия высоко оценила идею.

По словам председателя ТОС Натальи Игнатьевой, подобные электроколонки широко распространены во многих северных странах.

Устройство представляют собой электрическую розетку с напряжением 200 вольт, которая оборудована защитой от поражения электрическим током, счетчиком электроэнергии и системой управления. На одной колонке – одна розетка, но при желании можно остановить вторую. Бокс защищен от дождя и снега и оснащен замком: доступ к нему имеют только жители домов, которые заключили договор на использование и содержание электроколонок. Установленные счетчики помогут организовать учет электроэнергии, платить за которую будет пользователь конкретной установки.

Одно из распространенных нарушений на Ямале – несанкционированный монтаж электропроводки. Жители арктического региона часто греют двигатели с помощью выносных удлинителей, которые запрещены правилами благоустройства, или вовсе самовольно подключаются к общедомовой сети. Протянутые через дорогу провода мешают как коммунальным службам, так и пешеходам, не замечающим их под снегом.

Между тем

Электроколонки помогут жителям Ямала при экстремально низких температурах. Например, в январе этого года температура воздуха в регионе опускалась до 44 градусов. Из-за аномальных холодов в школах отменяли занятия. Похожая ситуация была и в соседней Югре, где ночью столбик термометра опускался до 45 градусов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Перезимовать

Россия выразила готовность принять финал Лиги чемпионов в 2021 году

 Россия выразила готовность принять финал Лиги чемпионов в 2021 году  Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликовал предварительные заявки стран на проведение финала Лиги чемпионов сезона 2020/21. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте организации.

В число желающих вошли лишь две страны – Россия и Германия. Наша сторона готова предоставить для решающей встречи Лиги чемпионов стадион питерского "Зенита" на Крестовском острове. В свою очередь немцы рассчитывают, что финал самого престижного клубного турнира Европы пройдет в Мюнхене на "Альянц Арене", где своих соперников принимает "Бавария".

Что важно – выраженное странами желание не является пока официальной заявкой. Полноценно ее сформировать и представить УЕФА можно до 15 февраля следующего года. После этого исполнительный комитет организации определит победителя на отдельном мероприятии. Оно состоится в мае или июне 2019 года.

Что касается остальных турниров, то на проведение финала Лиги Европы в 2021 году претендуют: Вена (Австрия), Тбилиси (Грузия) и Севилья (Испания). Решающую встречу за Суперкубок УЕФА готовы у себя провести Минск (Белоруссия), Хельсинки (Финляндия), Белфаст (Северная Ирландия) и Киев (Украина).

На финал женской Лиги чемпионов претендуют Прага (Чехия) и Стокгольм (Швеция).

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации УЕФА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Врачи рассказали о состоянии пострадавшего при ЧП в Мурманске

Мужчина, пострадавший во время аварии на плавдоке в Мурманске, находится в тяжелом состоянии, сообщили "РГ" в министерстве здравоохранения региона.

Пострадавший доставлен в Мурманский областной многопрофильный клинический центр. Всего в аварии на плавдоке пострадали четыре человека.

Двое из них были госпитализированы, еще два человека после оказания медпомощи отпущены на амбулаторное лечение. Один человек числится пропавшим без вести. Его поиски продолжаются.

Между тем, Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило по факту аварии уголовное дело.

Напомним, ЧП произошло в ночь на 30 октября, при выходе с объекта авианосца "Адмирал Кузнецов" плавучей док оказался затоплен.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск

Трагедию уничтожения Минского гетто обсудят историки России и Беларуси

Новости проекта Грушко: РФ и РБ могут гарантировать интересы обороноспособности 13:16 Минск и Астана будут развивать сотрудничество в инновационной сфере 12:49 Лукашенко: Беларуси и Молдавии надо выходить на товарооборот в $500 млн 12:12 БелАЗ поставит два беспилотных самосвала в Россию 11:29 Лукашенко высказался о демократии и правах человека на Западе 31.10.2018 В мире01.11.2018 13:42 Текст: Юлия Васильева (julia@rg.ru) Трагедию уничтожения Минского гетто обсудят историки России и Беларуси   Трагедию уничтожения Минского гетто обсудят историки России и Беларуси Фото: depositphotos.com

Завтра на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет международный круглый стол "Минское гетто: 75 лет спустя". Мероприятие посвящено историческому осмыслению одной из страшных трагедий ХХ века. День 21 октября 1943 года – официально признанная дата уничтожения Минского гетто. Здесь в годы Великой Отечественной войны фашистами было убито более 100 тысяч евреев, согнанных в Минск с территорий БССР, стран Западной, Центральной и Восточной Европы.

Трагические страницы прошлого, связанные с историей Холокоста, показывают необходимость его углубленного изучения, острую актуальность этой проблематики в свете глобальных вызовов современности, таких как: экстремизм, религиозный фанатизм, проявления антисемитизма, расизма, дискриминационных тенденций.

К участию в круглом столе приглашены ведущие специалисты по истории Холокоста, еврейской диаспоры, еврейского народа из учебно-научных центров Российской Федерации, Израиля, Республики Беларусь, представители общественных организаций, а также Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации и Посольства Израиля в Российской Федерации.

Мероприятие организовано по инициативе исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (лаборатория истории диаспор). Его соорганизаторами также выступили Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси (Израиль), Институт истории Национальной академии наук Беларуси, исторический факультет Белорусского государственного университета, Фонд содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память", Федеральное информационно-аналитическое агентство "Вестник Кавказа", Центр истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, Государственный академический университет гуманитарных наук. Информационным партнером мероприятия стала газета "СОЮЗ: Беларусь – Россия".

По итогам круглого стола планируется публикация сборника материалов в серии "Труды исторического факультета МГУ".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

В Барнауле пожарная машина столкнулась с легковушкой

В Барнауле пожарная машина столкнулась с легковушкой

Очевидцы сообщают, что в Барнауле на пересечении улиц Островского и Юрина произошло ДТП. Столкнулись пожарный кран и легковой автомобиль.

Подписчики из группы вконтакте «Барнаул 22» сообщили, что пожарный расчёт ехал с сиреной на вызов. Для легковушки горел зелёный сигнал светофора, водитель проигнорировал быстро ехавшую пожарную машину и продолжил движение. В результате случилась авария на перекрёстке.

Передней части легкового автомобиля нанесен серьезный ущерб. На месте работает ГАИ, о пострадавших неизвестно.

Фото: Никита Иващенко

Задержан рубцовчанин за хранение наркотиков в крупном размере

Задержан рубцовчанин за хранение наркотиков в крупном размере

В Рубцовске задержали местного жителя за хранение синтетических наркотиков. Он приобрел крупную партию запрещенного вещества в интернет-приложении.

Рубцовчанин 1987 года рождения был задержан, когда забирал препарат из тайника-закладки, который оставил сбытчик в условном месте. Полицейские при задержании изъяли сверток с высокотоксичным наркотическим веществом, называемый «скоростью», массой 1,18 граммов.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, следователи устанавливают обстоятельства приобретения наркотического средства, сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Житель Новгородской области нашел «заброшенную базу ануннаков с Нибиру»

Житель Новгородской области нашел «заброшенную базу ануннаков с Нибиру»
Житель Новгородской области нашел «заброшенную базу ануннаков с Нибиру»

Житель Новгородской области нашел «заброшенную базу ануннаков с Нибиру»

Житель Новгородской области нашел «заброшенную базу ануннаков с Нибиру»

Любопытная новость появилась на просторах интернета. Якобы лесник в Новгородской области обнаружил «заброшенную базу ануннаков – обитателей планеты Нибиру. Скорее всего, по факту, он нашел некое подземное строение, назначение которого ему было неизвестно.

Как пишет «Vista News»,  мужчина гулял по лесу в Чудовском районе и заметил верхушку сооружения. Она выглядела, как бетонная плита, заросшая травой и деревьями, поэтому сначала лесник не придал находке значения. Но потом подумал, что плита могла быть крышей. Так и оказалось. Под ней было небольшое подземное сооружение.

Читайте также: Существует ли планета Нибиру на самом деле?

Рассказать о находке мужчина решил не кому-нибудь, а уфологу. Тот прибыл на место с коллегами. Они вместе изучили находку и пришли к выводу, что это заброшенная база инопланетян.

Строение было наполнено водой, имело систему труб, несколько комнат и даже, как решили уфологи, площадку для запуска космического корабля пришельцев. В слоях грунта, по их мнению, могли остаться следы ракетного топлива, которое они теперь собираются искать.

Уфологи и конспирологи полагают, что ануннаки периодически прилетают на Землю, а иногда контактируют с человечеством.

Фото: Vista News

«Не задержан, но под следствием»: Анатолий Локоть рассказал о судьбе Юрия Кузнецова

«Не задержан, но под следствием»: Анатолий Локоть рассказал о судьбе Юрия Кузнецова

1 ноября на встрече с представителями СМИ мэр Новосибирска прокомментировал ситуацию с руководителем управления по земельным ресурсам мэрии, который как ранее писал «Континент Сибирь», попал под подозрение следственных органов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал журналистам ситуацию с руководителем управления по земельным ресурсам мэрии Юрием Кузнецовым. «Я не веду следствие, оперативно-розыскные работы. Какие будут результаты, что в основе этого дела – мне трудно сказать. На сегодня я имею общедоступную информацию, которой вы владеете. Он (Кузнецов) не задержан, нет такой меры. Суд определил ограничение в передвижении, ему нельзя покидать город. Следственные действия будут продолжаться, а там посмотрим. Мы никогда не противодействуем следствию», — рассказал мэр.

Вместе с тем Анатолий Локоть уточнил, что Юрий Кузнецов на текущий момент не находится на рабочем месте, ведутся следственные действия.

Напомним, информация о задержании чиновника появилась 31 октября, тогда же мэрия сообщила, что он задействован в следственных мероприятиях.

ДТП на Красноармейском в Барнауле спровоцировало пробку

ДТП на Красноармейском в Барнауле спровоцировало пробку
Фото Олег БОГДАНОВ

Сегодня, 1 ноября, на пересечении проспекта Красноармейского и улицы Партизанской в Барнауле столкнулись два легковых автомобиля. Эта авария привела к серьезному дорожному затору.

В частности, поворачивающий на проспект длинномер не мог сразу объехать участников дорожно-транспортного происшествия и заблокировал проезжие части в одну сторону. Сейчас фура уже проехала, но движение по пр. Красноармейскому от «Гулливер парка» до площади Спартака все еще затруднено.

В целом по городу уже наблюдается довольно плотное движение транспорта. Пробки в Барнауле сейчас составляют пять баллов.

Специалисты проверили, как идет отопительный сезон в Немецком районе

Специалисты проверили, как идет отопительный сезон в Немецком районе

Специалисты Минстройтранса Алтайского края проверили, как в Немецком национальном районе идет отопительный сезон. Измерения были произведены специализированным оборудованием, которое позволяет без погрешности установить температурные режимы.

 «Температура подачи на котельной в с. Кусак составляет более 60°С. В школе, детском саду, районной больнице и в жилых домах температурный режим также соответствует нормам – от 21°С до 24°С. На сегодняшней день указанные показатели соответствуют санитарным требованиям», – рассказал специалист управления по жилищно-коммунальному хозяйству Минстройтранса края Станислав Арзамасцев.

В селе Шумановка все показатели также в норме. В случае возникновения неисправностей на теплосетях, местные организации максимально быстро их устраняют.

Фото: Минстройтранс Алтайского края