Испанский суд запросил у РФ информацию для экстрадиции бизнесмена

Испанский суд запросил у российских правоохранительных органов информацию, необходимую для принятия решения по экстрадиции предпринимателя Алексея Елисеева. Он обвиняется в России в мошенничестве в особо крупных размерах.

"Сейчас дело рассматривает вторая секция уголовной палаты, которая назначит дату слушаний по вопросу об экстрадиции", – передает РИА Новости слова официального представителя Национального суда Испании.

Он добавил, что суд запросил "дополнительную информацию из России".

Бизнесмен из Санкт-Петербурга был задержан в Испании 3 июля после того, как Россия выдала международный ордер на его арест. Он находится в предварительном заключении и не имеет права выхода под залог.

Бывший исполнительный директор РФБ экстрадирован в РФ из Черногории В мире Европа Испания Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Белорусские атомщики прошли стажировку на Нововоронежской АЭС

Новости проекта Президенты России и Беларуси примут участие в саммите ОДКБ 14:30 В МВФ отметили стабильность белорусской экономики 13:35 Реку Припять отнесут к рыболовным угодьям 12:26 Названы первые победители 25-го минского кинофестиваля “Лiстапад” 11:09 Экономика07.11.2018 18:58 Текст: Антон Валагин Белорусские атомщики прошли стажировку на Нововоронежской АЭС   Белорусские атомщики прошли стажировку на Нововоронежской АЭС Фото: Пресс-служба НВАЭС

Инженеры по ядерной безопасности строящейся Белорусской АЭС побывали с рабочим визитом на однотипной станции под Воронежем. Их интересовали профессиональные вопросы: контроль герметичности топливных сборок, изучение характеристик работы энергоблоков.

– Здесь работает реакторная установка ВВЭР-1200 – точно такая же, как и у нас. Здесь блок уже прошел первую топливную загрузку и работает на второй. Мы приехали перенять методы измерений, расчета и контроля. В этих методах используются самые последние наработки, используется опыт разных типов реакторных установок. Мы получили колоссальный опыт и ответы на все интересующие нас вопросы, – рассказал начальник лаборатории контроля герметичности оболочек Белорусской АЭС Эдуард Семиренко.

За три дня гости из Беларуси посетили основные объекты шестого энергоблока НВАЭС: пункт управления, машинный зал, побывали в зоне контролируемого доступа и на смотровой площадке четвертой очереди станции.

Справка "РГ"

Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 мегаватта. Запуск первого блока запланирован на 2020 год.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Путин подписал указ о снятии с должности прокурора Новосибирской области

Путин подписал указ о снятии с должности прокурора Новосибирской области

Фото: ksonline.ru

Президент РФ Владимир Путин 6 ноября подписал указ о снятии с поста прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева.

В начале октября стало известно об отставках в руководстве прокуратуры Новосибирской области. Тогда по собственному желанию ушла с поста первый заместитель Фалилеева Любовь Кузьменок. Заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора Андрей Турбин также написал рапорт об увольнении. Несколько новосибирских СМИ со ссылкой на источники сообщали также об отставке Фалилеева. Однако в прокуратуре Новосибирской области это не подтвердили.

Источник РБК Новосибирск сообщал, что с 8 октября Фалилеев находился в отпуске. На время отпуска Фалилеева прокуратуру региона возглавил управляющий Генпрокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев.

Владимир Фалилеев родился в 1962 году. В 1984 году окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. Работал в органах прокуратуры Бурятии. В 2005-2008 годах возглавлял прокуратуру Читинской области, потом Забайкальского края. В мае 2015 года был назначен прокурором Новосибирской области.

Пользователи «озверели» от видео с падающим медвежонком

Пользователи «озверели» от видео с падающим медвежонком

В сети набирает популярность видео, снятое в Магаданской области. На нем медвежонок пытается вслед за мамой-медведицей вскарабкаться по крутому заснеженному склону. Малыш много раз срывается и катится вниз, затем поднимается снова и снова. Это видео невероятно разозлило пользователей, которые начали писать гневные комментарии.

Медведица ловко поднялась на вершину и стала ждать свое чадо. Но для него такой подъем оказался непростым. Он несколько раз скатывался по снегу далеко вниз, из-за чего приходилось подниматься снова. В какой-то момент малыш почти добрался до верха, мать потянула к нему лапу, но сделала только хуже, так как под ней посыпался снег, и медвежонок опять покатился.

Все это было снято с квадрокоптера, и пользователи Youtube решили, что летающее устройство напугало животных. По их мнению, именно от квадрокоптера они убегали, а медвежонок скатывался из-за того, что к нему приблизился аппарат.

Онлайн-издание TJournal связалось с автором данного видео Дмитрием Кедровым. Он сказал, что «движения и падения медвежонка начались до того, как мать услышала коптер». По его словам, это обычная жизнь животных.

«В злобной реакции некоторых зрителей ничего кроме некомпетентности нет. Коптер позволяет спокойно снять то, что обычному зрителю недоступно. Многие животные стараются уйти от жужжащего летающего предмета, поэтому съёмку проводим с учётом всех возможных реакций», – сказал он.

Чтобы снять видео про медведей, Кедров из Москвы долетел до Магадана. Оттуда на лодке добрался до побережья Охотского моря.

Джамбулат Хатуов: аграрии Сибири получат скидку до 30% на приобретение сельскохозяйственной техники

Джамбулат Хатуов: аграрии Сибири получат скидку до 30% на приобретение сельскохозяйственной техникиФото пресс-службы правительства НСО

Аграрии Сибирского федерального округа должны удвоить приобретение отечественной сельскохозяйственной техники в течение ближайших двух лет. Об этом журналистам 7 ноября на форуме «АгроСиб» сообщил замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Таких показателей Минсельхоз России рассчитывает достичь за счет предоставления новой меры господдержки.

Предприятия АПК, работающие в Сибири, могут рассчитывать на новую меру государственной поддержки – получение скидки на покупку техники российского производства. «Аграрии Сибири за два года должны удвоить приобретение отечественной сельскохозяйственной техники», — заявил заместитель министра сельского хозяйства России  Джамбулат Хатуов на форуме «АгроСиб». Он пояснил, что в настоящее время есть  «уникальная мера господдержки» – скидка до 30% от стоимости оборудования для хозяйств Сибирского федерального округа.

«Эта инициатива министра сельского хозяйства России Николая Патрушева поддержана правительством, есть решение президента, — уточнил Хатуов. —  Главой государства дано поручение правительству ежегодно, в течение пяти лет, сохранять уровень господдержки на приобретение скидки на новую сельскохозяйственную технику в объеме не менее 8 млрд рублей», — заключил он. По словам Хатуова, такие средства позволят все заявки от дилеров удовлетворить в полном объеме.

Замминистра также сообщил, что аграрии округа получат дополнительные меры господдержки, в связи с тем, что многие хозяйства понесли убытки из-за сложных погодных условий в текущем году.

В Волгограде осудили педиатра, работавшего по поддельному диплому

Бывший врач-педиатр районной больницы Волгограда признана судом виновной в использовании заведомо ложного диплома. Теперь ей придется отработать 250 часов в пользу государства. Об этом сообщили "РГ" в региональной прокуратуре.

– В судебном заседании установлено, что в августе 2017 года при трудоустройстве в медицинское учреждение 45-летняя женщина представила руководству больницы диплом об окончании Российского университета дружбы народов по специальности "лечебное дело". Однако после устройства на работу в адрес администрации учреждения здравоохранения начали поступать многочисленные обращения родителей несовершеннолетних пациентов о некачественном оказании детям медицинской помощи этим специалистом, – уточнили в ведомстве.

Как оказалось, доктор "лечила" малышей на глазок, рекомендовала народные средства и, казалось, понятия не имела о препаратах и их сочетаемости. Анализ обращений показал, что в основном люди жаловались на неправильную постановку диагнозов и назначение неадекватных ситуации лекарствах.

К счастью, руководство стационара не оставило жалобы без внимания. В результате прокуратурой Ленинского района Волгоградской области был сделан запрос в ВУЗ, в котором якобы обучалась педиатр. Оказалось, что среди студентов и выпускников Российского университета дружбы народов она никогда не числилась, а представленный ею диплом с присвоением квалификации "врач" является подложным.

Лжепедиатра приговорили к обязательным работам. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован обеими сторонами.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград

Кержаков обжаловал решение суда о проживании его сына с матерью

  Кержаков обжаловал решение суда о проживании его сына с матерью Фото: Игорь Руссак/РИА Новости

Футболист Александр Кержаков подал частную жалобу на решение Петроградского районного суда, который определил, что в период бракоразводного процесса с супругой, сын спортсмена будет жить со своей матерью.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Северной столицы, в жалобе в Санкт-Петербургский городской суд футболист попросил отменить решение Петроградского райсуда и определить место жительства сына с ним.

Напомним, бракоразводный процесс начался 23 октября. Заявление на расторжение брака подала Милана Тюльпанова, его жена.

Дочь сенатора и известный футболист поженились в 2015-м году. Для спортсмена это второй брак. Весной пара объявила о разводе.

Дело рассматривается через суд, чтобы установить место проживания ребенка и размер алиментов.

Спорт Футбол Вокруг футбола Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Юные баянисты из Мурманска покорили Париж

Баянисты Детской школы искусств №1 Мурманска взяли все золотые медали и одну серебряную на 13-м Международном музыкальном фестивале "Под небом Парижа", который недавно завершился во Франции.

В частности, 17-летний ученик школы получил Гран-при фестиваля, двое других ребят заняли первое и второе место в сольном исполнении. Также трио из учеников школы признано лучшим ансамблем, а их руководитель Галина Кутыркина по итогам фестиваля была награждена дипломом "Лучший учитель".

Как сообщила "РГ" завуч школы Ольга Островидова, мурманские баянисты побеждают на фестивале не впервые. Например, в 2013-м году нынешний обладатель Гран-при удостоился такой же награды на этом же фестивале в номинации "Инструментальное творчество. Баян". А в 2012-м ученица школы Гран-при в Вене и главный приз жюри. И это не считая других призовых мест.

Мурманским музыкантам пришлось столкнуться с немалыми сложностями. Так, юная баянистка, занявшая на фестивале второе место в сольном выступлении и первое в составе трио, вынуждена была играть на чужом баяне – ее старый и изношенный инструмент вышел из строя. По мнению руководства школы, будь у нее хороший баян, она могла бы занять и первое место. Но труднее всего решить другую задачу – собрать деньги для оплаты поездки на фестиваль.

– Все эти поездки финансируются за счет родителей, – добавила Ольга Островидова. – Родители вынуждены полгода собирать деньги на то, чтобы ребенок мог выступить на международном фестивале. У одного из победителей, например, многодетная семья, он старший. Его родителям приходится особенно трудно. И, конечно, большая проблема – это старые инструменты, которые давно пора обновлять. Но на это не хватает средств.

Культура Музыка Фолк Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск

Москвичей предупредили о пробках из-за матча в “Лужниках”

На столичных дорогах вечером 7 ноября ожидаются затруднения в связи с проведением матча между командами ЦСКА и Рома на стадионе "Лужники". Водителям  рекомендуется пользоваться общественным транспортом, сообщает Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы.

"В связи с предстоящим матчем возможны осложнения движения на дублере Комсомольского проспекта, на улице Хамовнический вал, в Новолужнецком проезде и на Лужнецкой эстакаде", – говорится в сообщении.

Кроме того, с 22.45 и до окончания мероприятия будут полностью перекрыты участки четырех прилегающих к стадиону улиц: ул. Доватора от ул. Хамовнический Вал до 3-й Фрунзенской ул., ул. 10-летия Октября от ул. Усачева до ул. Доватора, 3-я Фрунзенская ул. от ул. Доватора до ул. Ефремова, ул. Ефремова от 3-й Фрунзенской ул. до Трубецкой ул. В течение дня на этих участках также действуют ограничения на стоянку и остановку.

В ЦОДД рекомендуют добираться на матч на метро или МЦК. Работа Московского центрального кольца будет продлена до 02.00, чтобы болельщики смогли добраться до дома.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Филиалы РГ Столица Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА ЦФО Москва Лига чемпионов 2018/2019

Пермского экс-министра будут судить за взятку в 8 миллионов рублей

В Пермском крае окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра транспорта, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщили в краевом СК.

Экс-чиновник подозревается в совершении двух преступлений – взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в период с декабря 2015 года по март 2016 года он получил от коммерческой организации 8,4 миллиона рублей.

За это, как считают следователи, бывший министр гарантировал получение и оплату контракта на сумму более двух миллиардов рублей. Передачу денег замаскировали под покупку квартиры, принадлежащей чиновнику. Она находится в Тюмени. За нее покупатель заплатил 28 миллионов рублей.

По мнению следствия, эта цена явно завышена, и отличается от фактической рыночной стоимости. После получения денег экс-министр принял меры для отстранения от участия в конкурсе других конкурентов.

При расследовании уголовного дела было допрошено более сотни свидетелей. Всего в уголовном деле насчитывается 37 томов.

Если бывшего чиновника признают виновным, он может быть приговорен к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере около 60 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Борьба с коррупцией

Бастрыкин: СКР проверит действия колонии после фото с пиршеством Цеповяза

Проверка правомерности действий сотрудников колонии в Амурской области взята на контроль СКР. Об этом сообщил его глава Александр Бастрыкин.

Напомним, проверки стали следствием попадания в интернет фотографий одного из членов "банды Цапков" Вячеслава Цеповяза, отбывающего наказание в этой колонии. На снимках он ест разнообразные деликатесы, в частности, красную икру и крабов.

По мнению Бастрыкина, необходимо дать строгую оценку правомерности действий сотрудников исправительного учреждения, которые, вероятно, способствуют облегчению условий содержания "лица, совершившего чудовищные преступления против личности".

Кроме этого, региональная прокуратура проверит, обладает ли магазин при колонии теми продуктами, которые фигурируют на фотографии. Провести такую проверку поручил прокурор Амурской области.

Вячеслав Цеповяз был приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область

В Крыму назвали кризисом жанра закон о незаконном въезде в Украину

 В Крыму назвали кризисом жанра закон о незаконном въезде в Украину  Фото: Илья Изотов/ РГ

Власти Крыма считают подписанный президентом Порошенко закон об уголовной ответственности для россиян за посещение полуострова "кризисом жанра". Как считает вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс, россияне будут по-прежнему ездить в Крым, а параноидальные законы Украины рано или поздно будут отменены.

– У них налицо кризис жанра: они ничего не могут уже придумать и инициируют всякую глупость, – заявил "РГ" вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс. – Всем понятно, что у многих россиян есть родственники в Крыму, есть дети, есть просто друзья, но посещать полуостров нельзя, потому что Порошенко так захотелось. Он уже страдает от собственной дури и не знает что ему сделать для повышения предвыборного рейтинга.

Как считает Фикс, несмотря на подписанный Порошенко закон, россияне все равно будут ездить в Крым к родственникам и на отдых, и показатели турпотока в 2019 году продолжат расти.

– Кто хочет отдыхать в Крыму – он будет ездить в Крым, – уверен Фикс. – Россияне – патриоты, и они были и сейчас по-прежнему рады и счастливы, что Крым в составе Российской Федерации. Человеческие связи разорвать нельзя, а Порошенко и его гоп-компании скоро дадут от ворот поворот, и они будут влачить жалкое существование за все то, что они натворили.

Тем не менее, учитывая нынешнюю политическую обстановку на Украине, россиянам следует сильно задуматься, прежде чем отправиться на Украину.

– Ведь они даже украли рыболовецкое судно "Норд" и продают его вместо того, чтоб вернуть хозяину, – напомнил Ефим Фмкс. – Но даже если там такие сумасшедшие так называемые лидеры Украины, мы ве равно должны быть патриотами своей страны. Мы должны осознавать, что находимся на своей территории и гордимся своей страной. Мы все живем в России и не должны бояться посещать свою территорию. Подождем, когда граждане Украины изберут адекватную власть, и все эти сумасшедшие законы, выходящие за пределы разумного, они тоже будут отменяться.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за "незаконное пересечение границ Украины", в том числе за приезд в Крым не через официальные пункты пропуска с Украиной. Это означает, что теперь любой россиянин, который, к примеру, прилетел в Симферополь самолетом или добрался через Крымский мост, становится потенциальным уголовным преступником, и на Украине ему грозит лишение свободы на срок до трех лет. В случае повторного нарушения виновным грозит уже пять лет тюрьмы.

Формально новый закон касается лишь россиян, которые едут в Крым "с целью нанесения вреда интересам государства", а также силовиков "страны-агрессора". Но первая размытая формулировка дает возможность правоохранительным органам Украины под надуманным предлогом арестовать любого гражданина РФ, посетившего Крым. Ведь даже популярный в России слоган "Крым наш" можно расценить как нанесение ущерба украинской государственности.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины

Каким будет 2019 год? Сюрпризы от Свиньи

Каким будет 2019 год? Сюрпризы от Свиньи

Каким обещает быть год Желтой Земляной свиньи? Астрологи говорят, что он будет достаточно позитивным, подарит возможность наладить отношения с друзьями и близкими. Особенно год будет хорош для новых знакомств, как деловых, так и личных.

Общий прогноз на 2019 год

Людям будет проще налаживать друг с другом отношения, договариваться. Станет меньше споров и конфликтов. Также год будет идеален для создания семьи. Говорят, Свинья – прекрасный семьянин. Она готова оберегать тех, кто найдет свою вторую половинку.

Это животное также отличается доброжелательностью и справедливостью. Хозяйка года поможет укрепить здоровье и наполниться позитивной энергией. Будущий год обещает продвижение в финансовой, рабочей и любовной сферах. А у кого не получится в деловой сфере, тот окажется ближе на пути к самой заветной мечте.

В 2019 году многие решат изменить место работы и даже профессию. Люди начнут переезжать в другие города и страны.

Любовь

У многих кардинально изменится личная жизнь. Одинокие люди наконец встретят человека, с которым смогут создать крепкую семью. Страх и застенчивость не станут препятствием в этом деле. Но не все влюбленные пары в этом году сохранят отношения. Дело в том, что Свинья отличается легкомысленностью и непостоянством. Правда, если будут расставания, пары сохранят дружбу, пишет Astrorok.ru.

Семейным людям в этом году нельзя флиртовать с противоположным полом и, тем более, изменять. Лучше бросить все силы на укрепление брака. В нем не должно остаться места для недоверия.

Деньги

В год Свиньи финансовые дела пойдут благополучно. Правда, с неба деньги падать не будут. Чтобы их получить, придется потрудиться. Стоит отметить, что Свинья – животное не экономное и любит разбрасываться деньгами. В этом году не рекомендуется брать кредиты и занимать большие суммы у друзей на короткий срок.

Здоровье

Уже в январе могут начаться проблемы со здоровьем. Особенно стоит насторожиться тем, кто о нем не заботится и игнорирует симптомы. Могут проявиться хронические заболевания. Также не исключены переломы и ушибы, так что надо быть осторожными.

Характер Свиньи

Люди, рожденные в год Свиньи, очень чувствительны и безгранично добры. Они не любят ссор и всегда стараются решить конфликты мирным путем. Но есть в них противоречие: они очень строги и требовательны к себе и окружающим, поэтому их трудно склонить на компромисс.  

Эти люди наивны и доверчивы, поэтому часто становятся жертвами лжецов и аферистов. Но если человек, родившийся в год Свиньи, поймет, что его обманули, он не будет злиться и мстить.

У людей этого знака не очень много друзей. Чтобы открыть душу, им нужно время. Зато друзья из них получаются верные и преданные.

Такие люди, если заводят отношения, чаще всего рассчитывают на долгосрочную перспективу.

В Новосибирске пройдет научно-практическая конференция, посвященная 100-летию гражданской войны в России

В Новосибирске пройдет научно-практическая конференция, посвященная 100-летию гражданской войны в РоссииДом офицеров в Новосибирске – одна из площадок конференции.

Фото: www.fedpress.ru

В течение 8 и 9 ноября в Новосибирске будет проходить Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Её торжественное открытие состоится в большом зале правительства Новосибирской области. Для проведения тематических секций будут организованы площадки по всему городу. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Новосибирской области.

Организаторами уникальной по своим масштабам конференции выступают Правительство НСО, Новосибирская Митрополия, Институт истории СО РАН, отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Архивная служба Новосибирской области, ГПНТБ, НГПУ, Новосибирская православная духовная семинария, Исторический парк «Россия — моя история». Мероприятие будут открывать заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов и Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

В рамках первого дня конференции ведущие ученые России выступят с докладами об историческом значении событий Гражданской войны и об их влиянии на судьбу России в XX веке. Модераторами станут директор АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева и заместитель директора Института истории СО РАН по научной работе Дмитрий Симонов. Вечером в доме офицеров состоится творческая встреча с московским историком и телеведущим Феликсом Разумовским «Соха междоусобья», на которой речь пойдет о трудовой жизни людей в годы Революции и Гражданской войны.

На второй день запланированы секционные заседания, участники которых обсудят общественно-политические и социально-экономические процессы, проблемы сохранения культурно-исторического наследия, состояние социокультурной среды в Сибири в период Гражданской войны, а также духовно-нравственные аспекты эпохи. Выступления докладчиков будут проходить в ГПНТБ, Доме офицеров и НГПУ. Для школьников города Новосибирска и Новосибирской области приготовлена отдельная секция.

В конференции примут участие представители общественных и образовательных организаций, культурных учреждений, научного сообщества, патриотических клубов, студенты и преподаватели вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Новосибирска, Республики Крым и других регионов России.

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира» станет итогом многомесячной работы новосибирских историков и общественных деятелей, которые в течение 2018 года на различных площадках региона проводили лекции, кинопоказы, творческие встречи и выставки.

В Усолье-Сибирском введен режим ЧС из-за угрозы заражения химикатами

Администрация города Усолье-Сибирское в Иркутской области объявила на территории муниципалитета режим ЧС. Власти опасаются массового отравления жителей отходами бывшего градообразующего химического завода.

– Введение особого режима вызвано тем, что на территории ООО "Усольехимпром" продолжается массовое хищение объектов, предназначенных для снабжения населения города важными для жизни ресурсами, а также распространение по всей территории Иркутской области демонтированных строительных материалов, зараженных химическими отходами, которое может повлечь за собой нанесение вреда здоровью людей и окружающей среде, – пояснили принятое решение в пресс-службе мэрии Усолья-Сибирского.

В связи с режимом ЧС властями ограничен допуск граждан на химический завод и прилегающую к нему территорию.

Власти напоминают, что в течение 2018 года на территории производственной площадки прошла целая серия ЧП, связанная с массовым хищением имущества и отсутствием военизированной охраны на заброшенном предприятии. Так в августе это уже привело к локальной аварии, в результате которой произошла утечка крайне токсичных хлористых соединений. Неизвестные, предположительно, при попытке распилить металл, перевернули на промплощадке цистерну с содержащими хлорхимикатами. В городе была объявлена тревога, жителям рекомендовали не покидать свои дома и не открывать форточки.

Как сообщили в мэрии режим ЧС в Усолье-Сибирском будет действовать вплоть до организации на предприятии круглосуточной военизированной охраны.

Напомним, в советское время "Усольехимпром" был крупнейшим за Уралом предприятием химпрома, выпускал химические вещества, в том числе для оборонной промышленности. В 2016 году созданный на его базе "Усолье-Сибирский силикон" признан банкротом, а завод остановлен.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

В Кузбассе торжественно запустили строительство шахты “7 Ноября-новая”

В Беловском районе Кемеровской области состоялся торжественный запуск строительства угледобывающей шахты “7 Ноября-новая” АО “СУЭК-Кузбасс”.  В Кузбассе торжественно запустили строительство шахты "7 Ноября-новая"  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Шахта будет отрабатывать запасы участка "Сычевский-Перспективный" по пластам Сычевский-I и Колмогоровский. Лицензия на отработку участка приобретена в 2015 году взамен выбывающей шахты им. 7 Ноября, прекратившей добычу в связи с выработкой запасов. Коллектив предприятия тогда был переведен на участок "Магистральный" шахты им. А. Д. Рубана.

С момента приобретения лицензии АО "СУЭК-Кузбасс" разработало проект вскрытия и отработки пласта Сычевский-I, подготовило рабочую документацию на проведение путевого и конвейерного стволов, а также выполнило работы по строительству временной вентиляторной установки, устьевых частей наклонного конвейерного и путевого стволов, завершается строительство подземной части наклонного конвейерного и путевого стволов. Плановый срок запуска первой лавы – 2020 год, мощность пласта Сычевский-I – 4,5 м, длина очистного забоя – 360 м, проектная мощность – 3,5 млн. т. в год. Для запуска первой лавы необходимо пройти 13,7 км выработок, в том числе 4,7 км – горно-капитальных и 9,0 км – горно-подготовительных. Шахта будет оснащена модульными очистными сооружениями центрального водоотлива. Аналогичные сооружения уже успешно очищают воду шахт имени А. Д. Рубана в Ленинске-Кузнецком и в шахтах имени В. Д. Ялевского, "Талдинская-Западная 1" в Прокопьевском районе. Установленное на них инновационное оборудование немецкой фирмы ЭНВИРОХЕМИ Гмбх позволяет более половины очищенной воды использовать для технологических нужд предприятий. А оставшаяся часть воды, сбрасываемая в природные водоемы, соответствует всем санитарным нормам.

Как отметил на торжественной церемонии начала строительства шахты заместитель губернатора Андрей Панов, основной акцент в программе развития угольной отрасли в рамках Кузбасса на развитие подземной добычи угля, так как уже имеются новые, современные технологии и оборудование для подземной угледобычи, которые способны безопасно и эффективно работать.

"Название "7 Ноября-новая" появилось неслучайно. СУЭК удалось сохранить слаженный коллектив шахты им. 7 Ноября, основанной еще в 1930 году, который мы и планировали перевести на новое предприятие, – говорит генеральный директор АО "СУЭК-Кузбасс" Евгений Ютяев. – За два года в освоение участка направлен 1 млрд. руб. Инвестпроект запуска первой лавы оценивается в 10 млрд. руб. Контур текущего инвестиционного проекта ограничен отработкой пласта Сычевский-I до 2026 г. Извлекаемый объем запасов – 23,9 млн.тн, угли – марки Д с качеством 6000 ккал/кг".

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой АО "СУЭК-Кузбасс"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

В Воронеже пенсионерке ампутировали не ту ногу

Следственный комитет начал проверку качества и полноты медицинской помощи, оказанной пожилой женщине в больнице Воронежа.

89-летняя пенсионерка, Заслуженный учитель РФ и узник концлагерей, давно страдает заболеванием сосудов. Во время очередного обследования в октябре врачи сказали, что правую ногу необходимо ампутировать – на пальцах началась гангрена. 4 ноября пациентку экстренно госпитализировали в больницу № 3 и в тот же день сделали ей операцию. Когда женщину вернули в палату, ее сын увидел, что женщине ампутировали до середины бедра левую ногу вместо правой. Он и обратился в правоохранительные органы.

– По заявлению организована процессуальная проверка, проведен осмотр места происшествия, изъята медицинская документация, назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводятся опросы родственников и очевидцев, собраны объяснения с медицинских работников, запрошена документация из указанных заявителем медучреждений. Выполняется комплекс иных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, – рассказала представитель управления СКР по Воронежской области Ольга Бовт.

Медики своей вины не признают.

– Пациентка поступила в учреждение с поражениями обеих нижних конечностей. Состояние левой вследствие острого нарушения кровообращения представляло наибольшую угрозу для жизни больной, поэтому консилиум врачей принял решение о ее экстренной ампутации. Выбор лечебной тактики был обусловлен состоянием пациентки, течением заболевания и сопутствующей патологией, – заявили в региональном департаменте здравоохранения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Халатность врачей

“КамАЗ” поставит в Москву почти 600 автобусов к 2020 году

  "КамАЗ" поставит в Москву почти 600 автобусов к 2020 году Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Парк московского общественного транспорта к 2020 году пополнится автобусами "КамАЗ" с низким полом.

Компания выиграла конкурс на поставку городу 596 машин. При этом 30 автобусов будут оборудованы кабиной инструктора, уточняет m24.ru. Первая партия (40 автобусов) прибудет в столицу к концу 2018 года. Сообщается, что автобус может перевозить до 111 пассажиров.

Москва активно продолжает модернизировать свой общественный транспорт. В сентябре по улицам столицы начали курсировать первые электробусы, планируется создание специальных маршрутов для туристических автобусов-амфибий.

А в Подмосковье недавно презентовали автобус на компримированном газе. Это топливо является более экологичным и позволяет существенно сэкономить.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

На границе Алтайского края установили 200 запрещающих знаков

На границе Алтайского края установили 200 запрещающих знаков

С 26 октября по 6 ноября на границе Алтайского края с Казахстаном установили 200 предупреждающих знаков «Карантинная полоса 500 метров. Выпас скота запрещен». Знаки появились на территории 10 приграничных районов в местах, возможного перехода животных через государственную границу Российской Федерации.

В региональном Управлении ветеринарии пояснили, что данные ограничения нужны для того, чтобы граждане из-за границы не запускали свой скот в наш регион. Учитывая эпизоотическое неблагополучие Казахстана и неоднократную регистрацию фактов перехода (перепаса) животных на нашу территорию и контакт сельскохозяйственных животных в районе границы, задача охраны территории Алтайского края от заноса заразных болезней животных более, чем актуальна. В карантинной полосе запрещается содержание и выпас скота.

Предупреждающие знаки установлены на расстоянии от 50 до 200 метров между собой. Общая протяженность покрытия границы РФ знаками на территории Алтайского края составила 38 км. За игнорирование знаков и нарушение закона виновные будут наказаны.

Справка:

Карантинная полоса установлена на территорииях Табунского, Третьяковского, Бурлинского, Змеиногорского, Ключевского, Кулундинского, Локтевского, Михайловского, Рубцовского, Угловского, Чарышского, районов и Славгорода.

В России запретят пользоваться мессенджерами инкогнито

В России запретят пользоваться мессенджерами инкогнито

Правительство РФ 6 ноября утвердило новые правила проверки пользователей мессенджеров, установленных на мобильных телефонах. Через 180 дней, когда закон вступит в силу, пользоваться ими сможет только человек, на которого зарегистрирована сим-карта.

В Роскомнадзоре уверены, что такие действия будут способствовать созданию безопасной коммуникационной среды. Мнения экспертов, которых удалось опросить «Известиям», разделились. Например, генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов уверен, что нововведение многие даже не заметят. В России при покупке сим-карты и так спрашивают документы, и пользуется ей либо сам человек, либо его близкий. Массового характера пользование чужим телефоном не носит.

Другие опрошенные считают, что в случае принятия закона иностранцы могут столкнуться с проблемами из-за использования SIM-карт своих стран. Также это может привести к нелегальному обороту зарубежных SIM-карт. Представители некоторых мобильных операторов, хоть и не называют задачу невыполнимой, говорят, что на реализацию потребуется гораздо больше 180 дней и модернизация оборудования.

Сейчас сервис мгновенных сообщений может скачать любой обладатель мобильного телефона. Никто не выясняет ваш это номер на телефоне или зарегистрированный на другого человека. Но в скором будущем мобильные операторы буду обязаны хранить данные о том, в каких приложениях переписываются их клиенты.

Ответственность за проверку информации о корректности номера будет лежать на администраторах мессенджера. По новому закону, если оператор в указанный срок не предоставит информацию о пользователе или сообщит, что в его базе данных она отсутствует, идентификация будет считаться не пройденной.

РИА «Новости» пишут о том, что сейчас анонимность мессенджеров, при их огромной популярности, во многом осложняет работу правоохранительных органов. При совершении преступлений бывает сложно отследить переписку и другие действия пользователя, т.к. пользователем может оказаться совсем другой человек.

У новых правил есть как несомненные плюсы, так и минусы. Как на деле они будут проявляться – станет ясно через 180 дней.

Как работаем в последние дни декабря и отдыхаем в январе 2019 года?

Как работаем в последние дни декабря и отдыхаем в январе 2019 года?

Несколько праздничных и предпраздничных дней в 2019 году совпадают с рабочими днями. Например, 31 декабря выпадает на понедельник, но будет нерабочим и т.д. Спланировать свой зимний мини-отпуск можно уже сейчас, так как соответствующее Постановление Правительства РФ о выходных и праздничных днях в 2019 году уже есть.

Для большинства работающих жителей России каникулы начнутся уже с воскресенья, 30 декабря. Правда, в субботу 29 декабря некоторым придется отработать за понедельник, выпавший на 31 декабря.

Получается, работающим по «пятидневке» придется трудиться шесть дней подряд. А тем, кто соблюдает Трудовой кодекс, но тем не менее работает в субботу, придется потрудиться в воскресенье, 30 декабря. Опять же за 31-е.

Затем с 1 по 8 января практически всеобщие каникулы (за исключением тех, кто работает по индивидуальному графику).

Всего в январе 2019-го будет 14 выходных и 17 рабочих дней.

Бывший директор АО “Тепло РКК “Энергия” предстанет перед судом

Следственный комитет завершил расследование резонансного уголовного дела в отношении экс-гендиректора АО "Тепло РКК "Энергия" Алексея Белобородова. 7 ноября следователи направили уголовное дело в суд с обвинительным заключением.

Белобородов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия – ч. 2 ст. 201 УК РФ. В ходе расследования было установлено, что в октябре 2013 и в январе 2014 года генеральный директор ЗАО "Тепло РКК "Энергия" Алексей Белобородов заключил фиктивные договоры по предоставлению консультационных услуг, которые впоследствии не осуществлялись. Своими преступными действиями он причинил ущерб компании на сумму 21 миллион рублей.

Отмечается, что это ухудшило платежеспособность и финансовое состояние компании. При обыске у Алексея Белобородова было изъято около 500 тысяч рублей, 28 тысяч евро, а также крупная сумма в долларах. На имущество Белобородова в ходе предварительного расследования наложен арест.

В корпорацию Алексей Белобородов пришел из ФСБ в 2016 году, выйдя на пенсию в звании генерал-майора. В отличие от других обвиняемых по делу Олега Пыльнева и Ильи Шендерея, раскаявшихся в совершении содеянного, Алексей Белобородов вину не признал.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Названы города России с лучшими и худшими дорогами

 Названы города России с лучшими и худшими дорогами  Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Лучшим городом России по состоянию дорог и парковок россияне назвали столицу Чечни Грозный. Такие данные по итогам масштабного социологического опроса приводят специалисты портала Domofond.ru.

Опрос охватил 150 крупнейших городов России. Респонденты оценивали по десятибалльной шкале утверждение "Меня устраивает качество дорог, я не испытываю трудностей с парковкой в своем районе". Оказалось, что в среднем по стране люди оценивают качество дорог ниже среднего – 4,5 балла.

Первое место по результатам исследования уже во второй раз занял город Грозный, местные жители считают, что проблем с дорогами и парковками у них немного и поставили столице Чечни 6,8 балла. Зато лучшим регионом, в отличие от прошлого года, стал Краснодарский край. В топ-10 городов рейтинга попали сразу четыре населенных пункта из этого региона: Геленджик, Анапа, Сочи и Армавир.

– В целом россияне оценивают состояние городской дорожной сети и парковки в своих районах довольно низко: на 4,5 балла из десяти. Почти половина опрошенных считают дороги и ситуацию с парковками крайне неудовлетворительными: 44,5 процента респондентов поставили им от одного до трех баллов, – говорится в итогах исследования.

Хуже всего дело с дорогами и парковками, по данным этого исследования, обстоит в алтайском городе Рубцовске, Новочеркасске (Ростовская область) и Коврове (Владимирская область).

Отдельно в рейтинге учитывались города-миллионники. Здесь первое место заняла Москва, второе – Пермь, а третье – недавно влившийся в ряды миллионеров Краснодар.

Экономика Транспорт Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Пермский край СКФО Чеченская Республика Грозный ЮФО Краснодарский край ЮФО Ростовская область СФО Алтайский край ЦФО Владимирская область

В Локтевском районе трудоустроили особенную выпускницу техникума

В Локтевском районе трудоустроили особенную выпускницу техникума

В Локтевском районе на Горняцкой швейной фабрике нашли рабочее место для девушки с особенными возможностями здоровья. В 2018 году Анжела Л. Окончила Локтевский технологический техникум и получила специальность швеи.

В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края рассказали, что подходящую вакансию, учитывая инвалидность Анжелы, ей помогли найти специалисты Службы занятости. Они же организовали собеседование с работодателем и проверили, как на предприятии соблюдают права инвалидов и создают необходимые условия труда.

Сейчас с новой сотрудницей трудовой договор, определен распорядок рабочего дня и объем работы.

Справка:

С целью содействия трудоустройству молодежи на интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края есть все сведения о вакантных рабочих местах (должностей) для выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

В города и районы Алтайского края привезут православную святыню

В города и районы Алтайского края привезут православную святыню

В Алтайском крае с 9 ноября по 8 декабря будет находиться икона священномученика Киприана и мученицы Иустины с частицами их мощей. Православную святыню привезут из Свято-Успенского кафедрального собора Ташкента.

За месяц иконе смогут поклониться верующие Барнаула, Новоалтайска, Заринска, Тальменки, Власихи, Белоярска, Южного. Встреча святыни состоится 9 ноября в Покровском кафедральном соборе Барнаула перед вечерним богослужением.

Справка:

Киприан жил в III веке в царствование римского императора Декия в Антиохи. Он был языческим мудрецом и знаменитым волхвователем. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и влюбился. Но она отвечала ему отказом: «Жених мой – Христос. Ему я служу и ради Него храню мою чистоту». Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Но ничего не вышло. Она молилась и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан принял крещение и вскоре стал священником.

Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, а потом, в 304 году, убили в Никомидии.

Тепло Земли детям

Тепло Земли детям

2 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание, посвященное вопросам отопления в новосибирской школе № 115. Учебное заведение располагается вдали от крупных теплосетей, поэтому обогревается автономной дизельной котельной. В связи с быстрорастущими ценами на углеводородные источники энергии мэрия Новосибирска приняла решение внедрить инновационную геотермальную теплостанцию. Такое технологическое новшество призвано не только позволить безопасно обеспечить теплом школьные помещения, но и сократить расходы на отопление школы в 8 раз.

Школа № 115 располагается на окраине Октябрьского района Новосибирска в отдалении от основных отопительных коммуникаций. Сейчас школа отапливается автономной дизельной котельной, которая оснащена двумя водогрейными котлами мощностью 175 кВт. «Ежегодно школе требуется 78 тонн топлива, на закупку которого тратится 3,5 млн рублей», — сообщила мэру директор новосибирской школы № 115 Ольга Стародубцева. Затраты на обслуживание и текущий подготовительный ремонт составляют 275–325 тыс. рублей. Итого — около 3,8 млн рублей. Кроме того, расположение такого объекта вблизи образовательного учреждения нежелательно.

На совещании 2 ноября был представлен уже реализующийся проект по установке геотермальной теплостанции на территории школы. «В качестве замены дизельной котельной было рассмотрено несколько предложений, — рассказал куратор проекта, заместитель генерального директора МКУ «Отдел технического надзора, развития материально-технической базы образовательных учреждений» Олег Вишневский. — Приоритетным для реализации проектом была выбрана геотермальная установка. При разработке был учтен опыт эксплуатации подобных отопительных систем в других городах. Рабочая группа посетила Томск, в котором геотермальными станциями отапливаются шесть детских садов, а также школа в томском селе Вершинино. Все эти объекты по площади соответствуют размеру школы № 115 (1500–1600 кв. м). Было отмечено, что несмотря на то, что Томск находится севернее Новосибирска, геотермальные установки в указанных объектах поддерживают температурный режим на уровне 20–22 градусов Цельсия. Все установки исправно функционируют 5–10 лет».

Тепло Земли детямПо словам Олега Вишневского, вместо котельной планируется установить три двухкомпрессорных тепловых насоса мощностью 180 кВт. В качестве источника тепла новая установка использует геотермальную энергию Земли из скважин глубиной 70 метров, которые бурятся на территории школы. 36 из 46 скважин уже пробурено, завершаются прокладка трубопроводов и монтаж блочно-модульных помещений для геотермальной тепловой установки.

Содержание оборудования оценивается в 530 тыс. рублей в год. Учитывая стоимость установки теплового насоса (12,7 млн рублей), расчетные сроки окупаемости оборудования составляют четыре года. Реализация инновационного проекта позволит в дальнейшем не тратить деньги на топливо, а также обеспечит бесперебойное теплоснабжение школы.

На вопрос мэра о том, какие минусы есть у геотермальной установки, Олег Вишневский ответил, что их несколько. «Во-первых, система работает на электроэнергии, — сказал он, — однако в случае отключения электроснабжения мы предусмотрели резервный котел мощностью 20 кВт. Во-вторых, геотермальная установка способна обеспечивать теплом объекты небольшой площади, до 2000 кв. м, что также не является проблемой в данном случае, так как площадь помещения школы № 115 гораздо меньше». Олег Вишневский также отметил, что возможности данной системы позволяют не только поддерживать комфортную температуру в школе в течение зимы, но и работать в качестве кондиционера в жаркие летние дни.

Тепло Земли детям«Это тот самый пример, когда разработки новосибирских ученых применяются для решения коммунальных задач города. Такой принцип уже реализован у наших соседей — в Томске, на Алтае, в некоторых частных домах Новосибирска. Мы делаем первый шаг в этом направлении. Он вынужденный, потому что здесь, в этой части Октябрьского района, нет теплоцентрали, а отапливать дизельным топливом дорого и опасно. Поэтому было принято решение использовать альтернативный источник. Он позволяет решать сразу несколько проблем: в области экологии, экономики и безопасности, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Проект планируется закончить уже к следующему учебному году».

Делегация мэрии посетила строительную площадку на территории школы. «Осталось пробурить еще 10 скважин, необходимых для реализации установки, — сообщил «Континенту Сибирь» начальник управления науки и внедрения научных разработок департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Михаил Камаев. — В процессе работы бурильщики наткнулись на особо твердую гранитную породу. Чтобы ее преодолеть, потребовались дополнительные время и деньги. Однако на сроки реализации проекта это не повлияет. После того как все скважины будут сделаны, мы выровняем площадку, и ее вновь можно будет использовать для проведения школьных мероприятий».

Тепло Земли детям«Внедрение геотермальной тепловой установки решает множество проблем, — отметил Анатолий Локоть. — Это первая попытка введения подобной инновационной системы отопления в образовательном учреждении Новосибирска, и если она окажется удачной, то в дальнейшем можно ожидать увеличения числа аналогичных установок на объектах нашего города».

Рубль может упасть уже в 2019 году

Рубль может упасть уже в 2019 году

Стабильное положение рубля может измениться уже в следующем году. Обменный курс национальной валюты снизится, не только от введения новых санкций, но и по другим экономическим причинам.

«Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя, главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача пишет, что санкции оказали серьезное тормозящее влияние на развитие отечественной экономики. До конца года рубль будет стабилен и даже может укрепиться, но вот в следующем ситуация, скорее всего, изменится.

Это ожидаемо в связи с тем, что Россия сейчас «отрезана от мирового рынка заимствований и у нас можно ожидать дальнейшего оттока капитала, в том числе из-за ожидания нового портфеля санкций».

По мнению Клепача, по итогам 2018 года отток капитала из России превысит 60 млрд долларов, что в два раза выше официального прогноза властей.

Грузовик из Казахстана слетел с трассы в Алтайском крае

Грузовик из Казахстана слетел с трассы в Алтайском крае
Грузовик из Казахстана слетел с трассы в Алтайском крае

Грузовик из Казахстана слетел с трассы в Алтайском крае

В Алтайском крае 6 ноября на 204-м километре автодороги «Барнаул – Павловск – Ребриха – Мамонтово – Романово – Родино – Республика Казахстан» на территории Романовского района слетел в кювет грузовик с прицепом.

В Отделе пропаганды УГИБДД по Алтайскому краю «Алтайской правде» рассказали, что за рулем находился водитель 1971 года рождения. Он не справился с управлением транспортным средством и допустил опрокидывание.

На место происшествия оперативно прибыли сотрудники ДПС. Пострадавших нет. Оформлен только материальный ущерб.

Фото: Барнаул22

Замдиректора департамента имущественных отношений Омска подала в отставку

Замдиректора департамента имущественных отношений Омска подала в отставкуФото admomsk.ru

В департаменте имущественных отношений мэрии Омска произошла отставка. По собственному желанию уволилась первый заместитель директора Татьяна Будылина.

Региональным СМИ данную информацию в пресс-службе департамента имущественных отношений подтвердили. По словам сотрудников мэрии, Татьяна Будылина написала заявление об увольнении по семейным обстоятельствам. Однако документ об отставке официально пока не утвержден главой города Оксаной Фадиной.

Слухи об увольнении Татьяны Будылиной начали ходить с конца октября. Местные СМИ утверждали, что чиновница ушла после отпуска сразу на больничный, при этом забрав из своего кабинета все личные вещи. По одной из версий, причиной отставки может быть неподдельный интерес правоохранительных органов к деятельности чиновницы.

К слову, Татьяна Будылина в апреле 2018 года была назначена первым заместителем Дениса Денежкина, который занимает пост директора Департамента имущественных отношений мэрии Омска. Ранее она была известна как юрист, специализирующийся на спорных земельных делах. При назначении на должность в ведомство ей была поставлена задача навести порядок в вопросах предоставления участков и улучшить работу департамента в интересах реальных инвесторов, чтобы увеличить поступления в городской бюджет.

Напомним, не так давно «КС» рассказывал, что на сессии горсовета Омска депутаты проголосовали за увеличение зарплаты омских чиновников, в том числе местного градоначальника Оксаны Фадиной. Этот вопрос не был внесен в повестку сессии, его огласили дополнительно и приняли без обсуждения.

В Калманском районе по дороге рассыпались тонны свеклы

В Калманском районе по дороге рассыпались тонны свеклы
В Калманском районе по дороге рассыпались тонны свеклы

В Калманском районе 7 ноября у «Камаза» перевернулся прицеп со свеклой. Овощи высыпались на заснеженную дорогу и обочину.

По информации ГИБДД по Алтайскому краю, пострадавших в ДТП нет. Предварительная причина – водитель не учел дорожную ситуацию и допустил опрокидывание прицепа.

Авария произошла недалеко от Новороманово.

Фото: Барнаул22

Полиция Алтайского края ищет похитителя миллионов

Полиция Алтайского края ищет похитителя миллионов

Житель Барнаула подозревается в хищении более, чем 10 миллионов рублей и объявлен в федеральный розыск. Возможно, он уже за пределами России.

По данным пресс-службы Алтайского линейного управления МВД России, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

ФИО: Шпилев Денис Валерьевич, 28.09.1983 года рождения;

Приметы: разыскиваемого: на вид 35-37 лет, среднего телосложения, рост около 175 см, волосы светло-русые средней длины.

Всех, кто владеет какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого, просьба сообщить по телефонам: в Барнауле (3852) 292081, 292150 или по адресу: 656015, г. Барнаул, ул. Привокзальная, 31.

Чем ближе срок «мусорной» реформы, тем острее решаемые вопросы

Чем ближе срок «мусорной» реформы, тем острее решаемые вопросы

Чем ближе срок начала действия «мусорной» реформы, который наступит 1 января 2019 года, тем острее вопросы, которые предстоит решить совместно регоператорам и сельским администрациям до Нового года.

В пригороде

По словам Ильи Гладышева, коммерческого директора мусоровывозящей компании «ЭКО-Комплекс», регоператора Барнаульской зоны, на территории которой производится более 50 процентов твердых коммунальных отходов (ТКО) края, в 90 процентах сел отсутствуют контейнерные площадки, исключение составляют райцентры, где они установлены рядом с многоквартирными домами.

– На контейнерных площадках в частном секторе, где есть бункеры-накопители объемом 7 и 6 кубометров, часто сбрасывают мусор частные организации, которые не оплачивают его, либо частники привозят строительный мусор, ветки. Данные отходы не включены в норматив, и их вывоз может повлечь за собой увеличение платы за ТКО. Поэтому для сел наиболее приемлем бестарный способ вывоза коммунальных отходов, – считает он.

В течение полутора лет «ЭКО-Комплекс» отлаживает алгоритм работы с сельским населением на экспериментальной площадке – в барнаульском поселке Мохнатушка. Пока население оплачивает вывоз ТКО, приобретая в местном магазине мешки для мусора, стоимость одного составляет 35 рублей. Жители оставляют упакованный мусор у домов. В определенные часы за ним подъезжает спецтехника.

– Пошел за хлебом, купил заодно мешки для мусора, удобно. Раньше были проблемы с мусоровывозящей компанией, чтобы перезаключать договор, нужно было созваниваться с ней, мотаться в город,  что не так просто, иногда уходило на это недели две, – говорит Елена Аверина, жительница поселка Мохнатушка.

С 1 января 2019 года пакеты будут выдаваться в торговых точках бесплатно, а плату за отходы включат в квитанции за коммунальные платежи в строчке «Обращение с ТКО» по количеству зарегистрированных лиц.

Чтобы эксперимент в Мохнатушке прошел удачно, большую работу проделала общественность.

– На протяжении многих лет на субботниках мы ликвидировали несанкционированные свалки, в том числе и в прилегающей к поселку лесной зоне. Когда встал вопрос о бестарном вывозе мусора, начали обходить людей по домам, убеждать заключить договоры, в результате практически все согласились. За полтора года уже успели привыкнуть к чистоте на улицах, – рассказала Светлана Грасс, заместитель руководителя совета ТОС пригородных поселков Черницк и Мохнатушка.

В райцентрах

Если в пригороде все более-менее ясно, то в районных центрах не совсем.

– Тальменский район входит в Барнаульскую зону, мы общаемся с регоператором около полугода. Сейчас рассматривается вопрос о способе вывоза ТКО. В связи с плотной застройкой домов в некоторых местах в частном секторе не получится установить контейнеры, поэтому мы больше склоняемся к бестарному вывозу, как у нас и было организовано прежде, – отметила Ольга Рейзвих, заведующая отделом ЖКХ администрации Тальменского района.

По ее словам, есть определенные проблемы с платежной дисциплиной населения. Не все хотят отдавать деньги за вывоз мусора, бросают отходы в лесной зоне.

– У нас есть в лесу тропа здоровья, все знают, что это зона отдыха, и тем не менее некоторые умудряются бросать мусор там. Раз в месяц общественность и работники администрации вынуждены проводить субботники. Плата по тарифу, на мой взгляд, заставит людей соблюдать порядок и приучит к тому, чтобы отдавать мусор специализированной компании, раз уж все равно за него платить, – считает заведующая районным отделом ЖКХ.

Есть вопросы у тальменцев и по складированию мусора. Регоператор будет вывозить ТКО на полигон в Первомайский район, а местный, нелицензированный, находящийся на содержании у поселкового совета и мусоровывозящей компании, нужно будет как-то рекультивировать, восстанавливать плодородный слой. Средств у района на это нет.

Непонятно и с оплатой за ТКО. Согласно закону начисляться она будет по количеству прописанных в доме человек. А как быть с теми, кто прописан, но не живет в доме?

В Каменской зоне выиграла торги новосибирская мусороперевозящая компания «Линетт».

– Мы вывозим ТБО в Новосибирске, Карасуке.

В Каменской зоне шесть районов, это довольно большая территория. Я побывала везде, беседовала с главами. Основной проблемой Каменской зоны является обилие несанкционированных свалок, – говорит Алина Брюханова, директор ООО «Линетт». Способ вывоза ТКО сейчас в разработке, также решается вопрос по транспортировке отходов. Мы не хотим оставить без дела местные мусоровывозящие компании, поэтому ведем с ними переговоры по работе в Каменской зоне. Если понадобится дополнительная техника, подключим свои мощности. Время покажет. Ближайшие полигоны, на которые можно будет вывозить ТКО, либо в Бийске, либо в Павловске, либо в Барнауле. Мы направили письма руководителям всех полигонов и ждем ответа.

По словам Ирины Агафоновой, заместителя главы администрации Шелаболихинского района, сейчас регоператор собирает всю информацию о районе, после этого организация обратится в управление по тарифам Алтайского края, чтобы установить плату за ТКО.

– Решили, что регоператор предоставит мусорные мешки и контейнеры собственникам жилья, которые будут установлены у каждого дома. Сейчас частный сектор вывозил мусор на местную свалку самостоятельно. Бюджет всегда выделял деньги на зачистку этих мест. Несанкционированными свалками занимаются сельсоветы, но таких мест у нас почти нет, редко кто нарушает правила складирования мусора, – говорит Ирина Агафонова.

Судя по имеющимся вопросам, маловероятно, что, «мусорная» реформа стартует с нового года без сучка без задоринки. Пока непонятно, выдержат ли реестровые полигоны, коих сегодня в крае 15, натиск мусора из сел, хватит ли мощностей у местных мусороперевозящих компаний, чтобы вывозить на дальние расстояния ТКО. Ведь по закону часть территории регоператоры обязаны отдать в субподряд. И самое главное, не даст ли реформа обратный эффект – увеличение несанкционированных свалок?

По словам Ивана Гилева, врио министра строительства, транспорта и ЖКХ Алтайского края, часть проблем снимется в ходе реализации краевой подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края», рассчитанной на 2015 – 2020 годы. Еще есть время до ее окончания, чтобы построить новые полигоны, мусоросортировочные линии, обустроить площадки для временного хранения ТБО. Например, в Тальменском районе запланировано строительство мусороперегрузочной станции, а в Барнауле – мусоросортировочной линии.

Фото предоставлено пресс-службой Минстройтранса Алтайского края

Сергей Меняйло побывал на Новосибирской ТЭЦ-4

Сергей Меняйло побывал на Новосибирской ТЭЦ-4Фото sibgenco.online

В рамках контроля прохождения отопительного периода в регионах Сибири полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло посетил Новосибирскую ТЭЦ-4.

Как сообщает пресс-служба сибирского окружного информационного центра, на данный момент важно объективно оценить уровень подготовки теплоснабжающих и теплосетевых организаций Сибири к прохождению осенне-зимнего отопительного сезона. По словам полпреда, на данный момент во всех регионах Сибирского федерального округа ситуация находится на контроле, и, по сравнению с прошлым годом, прослеживается положительная динамика. Тем не менее, в ряде муниципальных образований округа проблематика сохраняется на протяжении нескольких лет и нуждается в решении.

Во время своего визита Сергей Меняйло обсудил с руководством СГК, в структуру которой входит Новосибирская ТЭЦ-4, готовность генерирующего объекта к текущему отопительному периоду. Особое внимание было уделено вопросам экологической безопасности на предприятии.

Как отметил полномочный представитель президента, необходимо постоянно совершенствовать систему энергоснабжения, однако это не должно повлиять на качество предоставляемых населению услуг. В том числе следует провести модернизацию теплоэлектростанции. Она должна быть высокотехнологичной, соответствовать установленным стандартам и отвечать запросам потребителей.

Кроме того, сегодня перед сибирскими энергетиками стоит важная задача – снизить возможные риски возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечить надёжное теплоснабжение городов, считает Сергей Меняйло.

К слову, по информации пресс-службы СГК, Новосибирская ТЭЦ-4 осуществляет электроснабжение потребителей Новосибирской области. Вырабатываемая энергия поставляется на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Теплоэлектроцентраль производит отпуск тепловой энергии в централизованную систему теплоснабжения Новосибирска, обеспечивая теплом Калининский, Заельцовский и частично Дзержинский районы города. Установленная электрическая мощность станции в настоящее время составляет 384 мегаватт, установленная тепловая мощность – 1120 гигакалорий в час.

Напомним, ранее «КС» сообщал, что сибирское управление Ростехнадзора завершило проверку новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании. В результате проверки нарушений специалисты не выявили, в том числе, при использовании бурого угля в качестве основного топлива на новосибирской ТЭЦ-5.

В Дагестане вынесен приговор расхитителям вещдоков

Кировский районный суд Махачкалы огласил приговор бывшему начальнику отдела следственной части МВД по Дагестану, бывшему эксперту республиканского центра судебной экспертизы минюста республики, а также предпринимателю. Они признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий.

В производстве начальника следственной части находилось два уголовных дела о контрабанде. Все вещдоки, а именно товары народного потребления, незаконно перевозимые через границу, были у подследственных изъяты и хранились в ОВД. Однако, пока длилось следствие, вещи постепенно растаскивались. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, в течение четырех месяцев, с июля по октябрь 2011 года злоумышленники похитили предметы одежды, обуви и других товаров на сумму более 137 миллиона рублей.

"Суд приговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года, а также специального звания "майор юстиции". Абдуллаев осужден на три года и шесть месяцев лишения свободы. Он лишен права заниматься экспертной деятельностью сроком на два года. Мусаеву назначено два года и шесть месяцев лишения свободы", – говорится в сообщении Гепрокуратуры.

Суд также удовлетворил заявленный в интересах страны заместителем Генерального прокурора РФ  гражданский иск о возмещении материального ущерба на сумму более 137 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей

Дело самарской наркобанды передано в суд

Дело наркобанды из 16 человек направлено в Куйбышевский райсуд Самары для рассмотрения по существу. Об этом в среду, 7 ноября, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

– Предварительным следствием установлено, что в период с 2013 по 2016 год обвиняемые были вовлечены в деятельность преступного сообщества, – рассказала она. – Всего задокументировано 16 эпизодов противоправной деятельности членов банды. 13 фигурантов судом были арестованы, троим – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Общая масса изъятых из незаконного оборота наркотиков превысила 22 килограмма. Следственным управлением УМВД по городу Самаре возбуждены уголовные дела по нескольким тяжелым статьям УК, которые позже были соединены в одно производство. Обвиняемым может грозить до 20 лет лишения свободы и даже пожизненное заключение.

Ранее Ирина Волк сообщила, что сотрудники полиции Управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу задержали в Хабаровске еще одного жителя Самары, подозреваемого в незаконной поставке крупной партии синтетики. Он арестован.

По ее информации, у него изъяли наркотики общим весом около 25 килограммов. Экспертиза показала, что вещество является наркотиками, производными от N-метилэфедрона. Наркоманы еще называют это зелье "скоростью". Задержанный уточнил, что занимался распространением наркотиков около одного года.

Следствие выяснило, что наркотики самарец получал в одном из центральных регионов страны и перевозил по указанным адресам. Курьер заявил, что сам не употребляет запрещенных веществ. Ранее он не был судим.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Не исключено, что этот наркокурьер может иметь отношение и к крупной банде в Самаре.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Борьба с наркотиками

Начальник полиции Первоуральска задержан по подозрению в коррупции

В Свердловской области по подозрению в коррупции задержан начальник полиции Первоуральска. На данный момент в ГУ МВД по региону решается вопрос об отстранении его с должности на время разбирательств.

Спецоперация с участием сотрудников регионального ФСБ и полицейских подразделений собственной безопасности областного главка прошла сегодня утром. Как сообщил начальник пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых, подозреваемый был задержан возле своего дома. Предполагается, что он виновен в коррупционном преступлении. На данный момент проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Как сообщил полковник Горелых "РГ", до назначения на пост руководителя отдела МВД по Первоуральску задержанный занимал должность заместителя начальника полиции областного управления. Также он подчеркнул, что в свердловском гарнизоне полиции постоянно ведется работа по выявлению нечистых на руку сотрудников: только с начала этого года из внутренних органов были с позором уволены более сотни человек.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей

В Петербурге 16-летнему детдомовцу в драке сломали два ребра

В Петербурге организована проверка по факту избиения 16-летнего воспитанника детского дома. Как сообщает городской комитет по социальной политике, у юноши зафиксировано повреждение селезенки и перелом двух ребер.

– Мальчик признался, что травмы получил в ходе конфликта с другим воспитанником детского дома 1 ноября во время пребывания в детском лагере в Выборгском районе Ленинградской области, – уточнили в комитете. – Факт драки подростки от взрослых утаили, однако после возвращения в детский дом состояние избитого ухудшилось.

Согласно официальной информации, пострадавший пока находится в больнице, но ему даже не потребовалась операция. Тем не менее, в обстоятельствах происшествия разбирается полиция. Известно, что второй участник конфликта состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Чиновники соцзащиты также отметили, что в связи с данным ЧП к руководству лагеря претензий комитет не имеет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Украинец Сущенко этапирован в кировскую колонию

 Украинец Сущенко этапирован в кировскую колонию  Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Осужденный за шпионаж украинец Роман Сущенко этапирован в Кировскую область.

Он будет отбывать срок в ИК-11 строго режима, рассказал "РГ" собственный источник. Как сообщил ТАСС его представитель в Европейском суде по правам человека Марк Фейгин, на данный момент состояние его здоровья Сущенко не вызывает беспокойства.

Напомним, Мосгорсуд признал Сущенко виновным в шпионаже в России и приговорил к 12 годам колонии строгого режима. По данным ФСБ, он собирал составляющие государственную тайну сведения о Вооруженных силах РФ и Росгвардии. Заседание суда проходило в закрытом режиме. Вину Сущенко не признал.
 

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область

В Барнауле ищут 14-летнюю школьницу

В Барнауле ищут 14-летнюю школьницу

В Барнауле 6 ноября ушла из дома в школу и не вернулась 14-летняя девочка. Ее местонахождение до сих пор не установлено.

Известно, что школьница выходит на связь с близкими, сообщая, что находится в городе. Она жива, но не говорит, где находится.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева сообщила, что Следком проводит доследственную проверку и устанавливает все обстоятельства случившегося.

Выясняются причины ухода, отношения в семье и школе. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В мэрии Новосибирска позитивно оценили качество уборки центральных улиц города

В мэрии Новосибирска позитивно оценили качество уборки центральных улиц города

На заседании комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска 7 ноября представители мэрии заявили, что центральные улицы города хорошо убраны от снега, а Новосибирск в целом находится в удовлетворительном состоянии по этому показателю.

«Погода действительно была сложная: шел мокрый снег, потом резко наступил холод. Магистральные улицы убирались достаточно хорошо, и у жителей нареканий не было. Об этом говорит и количество ДТП.  Уборка шла достаточно неплохо. Основные жалобы поступали о том, что абсолютно не чистились тротуары. Это вопрос номер один, который мы будем поднимать и обсуждать с мэрией города.  Мы настаиваем на том, чтобы дополнительная уборочная техника использовалась именно по тротуарам», –  заявил председатель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Иван Кудин. За весь период снегоуборки этой осени было вывезено 12 кубических метров снега.

В свою очередь начальник главного управления благоустройства, озеленения и правого обеспечения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк заявил, что дорожные службы города практически полностью готовы к зимнему периоду. «Готовность техники для работы в зимних условиях в настоящий момент составляет 86%. Из 490 единиц техники готовы 420 единиц. В рамках подготовки к зимнему периоду и выполнении указов мэра мы приступаем к механизированному использованию противогололёдных материалов», — пояснил Сердюк.

Также на заседании комиссии был поднят вопрос, касающийся действий руководителей ДЭУ, направленных на экономию топлива. Руководитель комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска дал однозначный ответ: «Никому ничего не надо экономить. У нас задача состоит в том, чтобы город при выпадении осадков был своевременно убран». – подчеркнул Иван Кудин.

Сильные морозы накроют Алтайский край на этой неделе

Сильные морозы накроют Алтайский край на этой неделе
Фото Олег БОГДАНОВ

До -25˚С похолодает в Алтайском крае на предстоящих выходных. До такой отметки опустится температура воздуха ночью 10 ноября. В то же время 8 ноября днем будет -1˚С … +4˚С.

Читайте также: МЧС предупредило об ухудшении погоды в Алтайском крае 8 ноября

Похолодание придет в регион в течение дня 9 ноября. В пятницу по краю ожидается снег, мокрый снег и метель, местами – сильный снег. Также прогнозируются гололедные явления, на дорогах сильная гололедица, снежные заносы.

Ветер юго-западный 10-15 м/с, местами порывы 19-24 м/с. Температура воздуха: ночью -2˚С … -7˚С, в предгорьях до -12˚С, днем -2˚С… +3˚С, в северо-западных районах -2˚С … -7˚С, с похолоданием в течение дня.

10 ноября ночью на большей части территории будут идти снег и мокрый снег, местами – сильные снегопады, метель, гололедные явления. Днем в южных и восточных районах – снег, на дорогах сильная гололедица.

Ветер северо-западный 6-11 метров в секунду, ночью местами порывы до 16 м/с.  Температура воздуха: ночью -13˚С … -18˚С, в северных районах до -25˚С, днем -11˚С … -16˚С, в северных районах -16˚С … -21˚С.

Для Марии Бутиной собирают средства на защиту в суде

Для Марии Бутиной собирают средства на защиту в суде

Для помощи уроженке Барнаула Марии Бутиной, обвиняемой в конспиративной деятельности в США, создан Фонд помощи. На специальном сайте публикуются новости о Марии, сообщается о пожертвованиях.

«Прошло уже почти 4 месяца с момента задержания Маши из-за абсурдного и надуманного обвинения. К моему огромному сожалению, Маша встретит свой 30-летний юбилей не в кругу семьи, а в камере заключения. На днях я буду отправлять ей собранные письма от всех неравнодушных людей», – пишет на своей странице «ВКонтакте» сестра задержанной Марина Бутина.

Также она рассказывает о появлении Фонда: «Если у Вас есть возможность, прошу Вас сделать символическое пожертвование для обеспечения её защиты в суде».

Читайте также: СМИ: Мария Бутина общалась с наследником Рокфеллеров

Коммунарскую линию метро в Москве построят до конца 2023 года

Строительство 10 станций Коммунарской линии московского метро будет завершено до конца 2023 года, сообщает пресс-служба столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на руководителя ведомства Андрея Бочкарева.

По словам Бочкарева, общая длина линии составит порядка 22 километров, а возводить ее будут на двух участках – от станции "Улица Новаторов" до "Столбово" и от "Севастопольского проспекта" до "Улицы Новаторов".

На новой линии появятся станции "Севастопольский проспект", "Академическая", "Улица Строителей", "Улица Новаторов", "Университет Дружбы народов", "Улица Генерала Тюленева", "Славянский мир", "Мамыри", "Коммунарка" и "Столбово".

Всего будет предусмотрено 4 пересадки – со станции "Столбово" на одноименную станцию Сокольнической ветки, с "Севастопольского проспекта" на "Крымскую" (МЦК), с "Академической" на одноименную станцию Калужско-Рижской ветки, с "Улицы Новаторов" на одноименную станцию строящейся Большой кольцевой линии (БКЛ).

2018 год стал рекордным по темпам развития московского метро – всего было открыто 15 станций и 2 депо.

Экономика Транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро

У краснодарца за долги арестовали элитные авто на 44 млн рублей

  У краснодарца за долги арестовали элитные авто на 44 млн рублей Фото: Пресс-служба УФССП по Краснодарскому краю

В столице Кубани судебные приставы арестовали у местного жителя четыре дорогие иномарки в счет неоплаченных долгов. Как выяснилось, гражданин задолжал двум физическим лицам круглую сумму – почти 55 миллионов рублей. В ходе проведения исполнительных действий судебный пристав взыскал у мужчины находящиеся в его собственности автомобили.

– Все четыре арестованные иномарки без преувеличения можно назвать элитными, самая "заурядная" из них – Porsche Cayenne Turbo 2014 года выпуска и мощностью 520 лошадиных сил, цена которого, по предварительной оценке, составляет четыре миллиона рублей, – рассказали в пресс-службе УФССП по Краснодарскому краю.

Также у краснодарца изъяли Mercedes-Benz S500 4matic Maybach, Aston Martin Rapide и, наконец, Lamborgini Aventador. Общая стоимость арестованных автомобилей, по предварительной оценке, составляет около 44 миллионов рублей.

"В настоящее время элитный автопарк находится на ответственном хранении. После сбора всех необходимых документов автомобили отправят на принудительную реализацию, средства от которой поступят в счет погашения долга", – сообщается на сайте ведомства.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Полномочия судебных приставов

Алтайские СК и правительство встретились с детьми-сиротами и матерями детей-инвалидов

Алтайские СК и правительство встретились с детьми-сиротами и матерями детей-инвалидов

В следственном управлении СК России по Алтайскому краю прошел совместный прием с представителями Правительства региона по вопросам предоставления жилья детям-сиротам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Несмотря на уже имеющиеся решения суда десятки таких людей долгие годы не могут получить положенное государством жилье и вынуждены арендовать квартиры.

Как сообщили в региональном Следкоме, на встречу были приглашены дети-сироты и матери детей-инвалидов. По данным КГКУ «Региональное жилищное управление», на исполнении учреждения находятся более 1000 решений судов за 2015-2018 годы о предоставлении жилых помещений по договорам спецнайма для данной категории граждан. В текущем году правительством края выделено 482 миллиона рублей. На эти средства планируется приобрести не менее 400 жилых помещений в Барнауле, Бийске и Новоалтайске.

Основной проблемой по-прежнему остается договоренность с застройщиками о заключении госконтрактов на строительство жилья для данной категории граждан. Однако правительством уже предприняты шаги по договоренности с некоторыми из них о долгосрочной перспективе сотрудничества. Все интересующие граждан вопросы по срокам предоставления жилых помещений были полностью разъяснены представителями Регионального жилищного управления.

Заместитель руководителя следственного управления СКР по краю Константин Мальцев заметил, что, несмотря на всю прозрачность процедур по приобретению жилья, возможны факты совершения преступлений в данной сфере. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении преступной группы. Мошенники на протяжении нескольких лет на территории некоторых районов похищали деньги, предоставленные детям-сиротам в качестве субсидий на приобретение жилых помещений.

Поэтому руководство следственного управления предупреждает граждан быть более внимательными и обо всех фактах противоправной деятельности сообщать в следственные органы.

Тарифы на тепло поднимают второй раз в Барнауле в 2018 году

Тарифы на тепло поднимают второй раз в Барнауле в 2018 году

Второй раз в 2018 году для жителей Барнаула и других потребителей, получающих тепло и горячую воду от «Барнаульской генерации», поднимают тарифы. Предыдущее повышение было с 1 июля, новое – со 2 ноября.

Тариф для населения Барнаула, получающего тепло от двух барнаульских ТЭЦ, увеличился с 1779,69 рублей за гигакалорию до 1827,32 рублей. Для потребителей, в случае отсутствия дифференциации тарифов по схеме подключения, – до 1548,58 рублей за гигакалорию. Новые тарифы действуют по 31 декабря 2018 года.

Читайте также: Виктор Томенко: Ситуацию с тарифами быстро не решить

Как уже сообщала «Алтайская правда», с 1 июля тарифы на горячее водоснабжения АО «Барнаульская генерация» изменились с 132,69 до 138,63 руб. за куб. метр. Тариф МУП «Энергетик» (открытая система) подрос с 215,94 до 225,75, закрытая система – с 217 до 225,18 рублей. Отопление (АО «Барнаульская генерация») вместо 1691,03 руб. 1 Гкал стало стоить 1779,69 руб. Для получателей услуги от МУП «Энергетик» тариф на теплоснабжение выросло с 2971,84 до 3092,41 руб. 1 Гкал, теплоснабжение (коллекторы) – с 2033,75 до 2038,99 рубля.

Как поясняют в региональном управлении по государственному регулированию цен и тарифов, тарифы для потребителей АО «Барнаульская генерация» пересмотрены в связи с актуализацией схемы теплоснабжения Барнаула. Согласно схеме теплоснабжения до 2033 года, которая была утверждена приказом Министерства энергетики РФ от 19.06.2018 №468, теплоснабжающая организация МУП «Энергетик» утратила статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО).

Системы теплоснабжения МУП «Энергетик» г. Барнаула вошли в зону деятельности ЕТО АО «Барнаульская генерация». Та в свою очередь обратилось в управление по тарифам с предложением о пересмотре долгосрочных тарифов на 2018 год. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством потребители, находящиеся в зоне деятельности ЕТО, должны получать тепловую энергию по единому тарифу.

На очередном заседании правления управления принято решение от 31.10.2018 №139 «О пересмотре тарифов на тепловую энергию, поставляемую акционерным обществом «Барнаульская генерация» потребителям муниципального образования город Барнаул Алтайского края, на 2018 год». В соответствии с данным решением пересмотрены действующие тарифы для потребителей Барнаула, получающих услугу по теплоснабжению от АО «Барнаульская генерация».

В Барнауле открыли гостиницу в стиле лофт для шопинг-туристов из районов

В Барнауле открыли гостиницу в стиле лофт для шопинг-туристов из районов

Ежедневно, особенно на выходных, в Барнаул приезжают десятки людей за покупками. Теперь им есть, где остановиться и переночевать.

В региональном управлении по внешним связям, туризму и курортному делу рассказали, что в районе гипермаркета «Алтай», одного из самых больших торговых центров краевой столицы, открылась гостиница в стиле лофт. Ее номера как раз предназначены для шопинг-туристов из разных городов и районов Алтайского края и других регионов.

В новой гостинице есть как отдельные номера, так и общие – в стиле «хостел», рассчитанные на десять человек. Всего здесь 10 номеров. Одновременно в отеле могут проживать 38 человек. В номерах есть необходимая бытовая техника и мебель, кондиционеры, бесплатный Wi-Fi.

Профессиональная правозащита: кому быть омбудсменом в Новосибирской области

Профессиональная правозащита: кому быть омбудсменом в Новосибирской области

До конца года областные депутаты должны выбрать нового уполномоченного по правам человека Новосибирской области – или переизбрать действующего. На текущий момент конкретных фамилий от субъектов выдвижения нет – есть только предположения.

История вопроса

На сайте новосибирского Законодательного собрания ещё с конца сентября было размещено постановление об объявлении конкурса на должность уполномоченного по правам человека – размещено в разделе «самое важное». Действительно, многие помнят, с каким ажиотажем проходили выборы областного омбудсмена в 2013 году. Напомним, тогда губернатор Новосибирской области Василий Юрченко предложил на этот пост кандидатуру историка и политолога Алексея Осипова, конкуренцию которому составила выдвинутая фракцией КПРФ в областном парламенте журналистка Светлана Воронкова. Эти кандидаты вышли во второй тур выборов омбудсмена, но и в нём не набрали необходимого количества голосов. Тогда «фигурой согласия» стала бывшая заместитель председателя облизбиркома Нина Шалабаева, избранная в ноябре 2013 года уполномоченным по правам человека.

Борьба за пост уполномоченного в 2013 году показывает, что эта должность не является простой формальностью. Областной закон, принятый ещё в декабре 2012 года, предоставляет омбудсмену значительные возможности – при осуществлении полномочий по защите прав и свобод он имеет право проверять деятельность органов власти, встречаться с лицами, заключёнными под стражу, принимать участие в разработке проектов нормативно-правовых актов. Государственные и муниципальные власти обязаны в течение 30 дней рассмотреть представление омбудсмена и сообщить ему о результатах рассмотрения в письменной форме.

Среди основных требований к кандидатам на пост уполномоченного по правам человека – наличие высшего образования, «безупречной репутации», отсутствие непогашенной судимости, а также «познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты». Приём заявок продлится до 11 ноября – 45 дней отведено четырём субъектам выдвижения – губернатору, депутатам Законодательного собрания, фракциям и Общественной палате – чтобы определиться со своими кандидатурами.

На сегодня ни одной кандидатуры эти субъекты не назвали. «Единая Россия», имеющая большинство в Законодательном собрании, скорее всего, будет ориентироваться на ту кандидатуру, которую выдвинет губернатор Андрей Травников, однако глава региона, совсем недавно окончательно сформировавший состав областного правительства, пока также не определился со своим мнением. «Губернатор понимает, что подбор должен вестись с особой тщательностью – если его кандидатура не устроит большинство депутатов, это не пойдет на пользу авторитету исполнительной власти», — поделился мнением с корреспондентом «Континента Сибирь» источник в «Единой России». Пример 2013 года, когда Алексей Осипов, выдвинутый губернатором, проиграл, что ударило по имиджу Василия Юрченко, до сих пор является показательным.

Претенденты и аппаратные игры

Формально самым логичным вариантом на сегодня может считаться  переизбрание Нины Шалабаевой. Её доклады ежегодно утверждались Законодательным собранием подавляющим большинством голосов. Характерен результат 2018 года – на 31-й сессии областного парламента «за» доклад Шалабаевой проголосовали 64 депутата из 68 присутствующих, включая председателя Андрея Шимкива и руководителей всех фракций Заксобрания. Публично тогда поддержал омбудсмена председатель профильного комитета Игорь Гришунин: «Мы очень много взаимодействуем, вместе закрываем социальные вопросы». Также в пользу Шалабаевой высказался первый заместитель председателя Заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров: «Дай Бог Вам здоровья и такой же продуктивности». С другой стороны, действующему омбудсмену осенью исполнилось 70 лет – солидный возраст для политика, позволяющий возможным оппонентам ждать перемен.

Тем не менее, если бы выборы омбудсмена проходили в первой половине 2018 года, то результат, скорее всего, был бы предсказуем – депутаты областного парламента с такой же лёгкостью, как они утверждали доклады омбудсмена, проголосовали бы за Нину Николаевну, доверив ей защищать права и свободы граждан Новосибирской области ещё на пять лет. Однако, за последнее время появился ряд факторов, добавивших интригу в эту процедуру.

Так, истекли полномочия члена Совета Федерации у Надежды Болтенко, а губернатор Андрей Травников назначил вместо неё в верхнюю палату Владимира Городецкого. В связи с этим в политических кругах заговорили о том, что пост уполномоченного по правам человека станет для Надежды Болтенко своего рода «золотым парашютом», который позволит ей сохранять своё влияние в новосибирской политике. Тем более, что фамилия Болтенко звучала в качестве возможного кандидата на этот пост ещё в 2013 году.

Профессиональная правозащита: кому быть омбудсменом в Новосибирской областиБогатый политический опыт Надежды Болтенко (заместитель председателя горсовета, председатель последнего, затем – сенатор), её готовность работать в команде делают её одним из наиболее вероятных претендентов на должность уполномоченного по правам человека.

Впрочем, с 11 октября Надежда Болтенко официально трудоустроена – заместителем руководителя администрации и правительства Новосибирской области, в подчинении у первого заместителя губернатора Юрия Петухова. Формально эта должность могла бы стать тем самым «золотым парашютом», но по мнению одного из собеседников «Континента Сибирь», это – скорее пропуск для того, чтобы занять более значимый пост: «Безусловно, она не может идти к депутатам формально безработной. У неё должен быть официальный статус, а не только известность».

Есть и другие аргументы в пользу такой версии. Суть их сводится к тому, что Надежда Болтенко не привыкла быть на вторых ролях, в течение десяти лет она достаточно твердо руководила депутатским корпусом Новосибирска и привыкла подчиняться разве что Владимиру Городецкому – мэру Новосибирска в 2000-2014 годах (вполне возможно, что и свою новую должность она получила при поддержке Городецкого, сохраняющего влияние в высших эшелонах власти). Теперь же ей предстоит работать под руководством Петухова в качестве одного из трёх его заместителей – не самая лучшая перспектива для Надежды Болтенко. При этом, по сообщению источников «Континента Сибирь», взаимоотношения Петухова и Болтенко никогда не были идеальными. Если это действительно так, то на своей новой должности Надежда Болтенко долго не задержится – начальство постарается убедить сначала губернатора, а затем и депутатов, что именно она тот человек, который может защитить права и свободы жителей региона.

Однако, наблюдатели называют и другие фигуры, способные оказаться «своими» для большинства Законодательного собрания, в частности – депутата областного парламента с 2001 по 2015 год, а ныне – председателя общественного совета министерства труда и социального развития Новосибирской области Николая Мамулата. Как и Надежда Болтенко, он – один из «старожилов» новосибирской политики, знающие люди помнят, как он еще в 90-х годах создавал региональное отделение движения генерала Лебедя «Честь и Родина». Депутатом областного совета Мамулат избирался от Дзержинского района Новосибирска, все три созыва проработал в комитете по социальной политике,  сначала заместителем председателя, а потом и председателем. Если учесть, что обращения по защите социальных прав в 2017 году, согласно докладу уполномоченного по правам человека, составили 45,7% всех обращений к омбудсмену, то можно сделать вывод: для человека, занимающего эту должность, осведомлённость о социальных проблемах новосибирцев, их специфике, является сильной стороной. Исходя из сказанного, Николая Мамулата можно назвать логичным претендентом на пост уполномоченного по правам человека – тем более, что он в течение трёх созывов сам был областным депутатом и может считаться «своим» для народных избранников. Однако, член политсовета регионального отделения «Единой России» вряд ли будет бороться за данный пост, если не получит одобрения своих однопартийцев.

Вполне возможно появление и других фигур, известных своей общественной деятельностью. В числе таких персоналий называют, в частности, председателя Общественной палаты Новосибирской области Галину Гридневу, а также адвоката Геннадия Шишебарова, в числе подзащитных которого были в разное время такие известные личности, как мэр Кольцово Николай Красников, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт, бывший первый вице-мэр Бердска Владимир Мухаммедов.

«Мы определяемся с позицией»

В настоящее время процесс обсуждения уполномоченного по правам человека ещё не перешёл в фазу открытого оглашения конкретных фамилий. «Мы определяемся с позицией, работаем над кандидатурой, есть разные кандидатуры. Может быть, даже мы будем кого-то предлагать. Нам очень важно, кто будет уполномоченным по правам человека – это тот человек, который непосредственно работает с нашим комитетом. Все круглые столы, все мероприятия мы проводим вместе», — рассказал председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Игорь Гришунин.

По словам первого заместителя Законодательного собрания, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Панферова, фракция также находится в состоянии обсуждения кандидатов на эту должность: «Вопрос очень серьёзный, та персоналия, которая придёт на этот пост, будет нести очень большую нагрузку. Я думаю, что мы займёмся этим где-то в первых числах ноября». Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании НСО Владимир Карпов также не назвал каких-либо фамилий: «Не думаю, что стоит опережать события. Список кандидатур ещё не определён».

Такая сдержанная оценка со стороны депутатов свидетельствует о том, что окончательного мнения по поводу того, кто будет уполномоченным по правам человека, ещё не сложилось. Но основные политические силы, скорее всего, подойдут к этому вопросу максимально согласованно.

Сибирское ГУ ЦБ: Каждая сотая жалоба на банк – навязывание стороннего продукта вместо вклада

Сибирское ГУ ЦБ: Каждая сотая жалоба на банк – навязывание стороннего продукта вместо вклада

Некорректные продажи банковских услуг, чаще всего выражающиеся в навязывании вместо депозитных вкладов иных продуктов стали одним из самых распространенных источников жалоб на банки. Информацию об этом сообщила пресс-служба сибирского главного управления Центрального банка.

Напомним, что одним из крупнейших в этом году инцидентом в сибирской банковской сфере стала история с бывшим владельцем Азиатско-Тихоокеанского банка Андреем Вдовиным: регулятор обнаружил, что банк от своего имени продавал частным лицам векселя сторонних организаций, связанных с руководством банка. Этот пример самый громкий, но, к сожалению, не единственный.

Некорректные продажи банковских услуг, чаще всего выражающиеся в навязывании вместо депозитных вкладов иных продуктов, называются мисселингом. И вплоть до мая 2018 года (санация АТБ началась в конце апреля) Центробанк не выделял данное нарушение в отдельную категорию. Поэтому точных данных о том, как часто клиенты жаловались на мисселинг в прошлые годы, нет. Но после мая, по данным ЦБ, жители регионов Сибирского федерального округа пожаловались в Банк России на навязывание сторонних продуктов 54 раза – это чуть больше 1% из более чем 5 тыс. жалоб.

Жертвами мисселинга чаще всего становятся те клиенты, которые хотят открыть банковский вклад и в ответ получают предложение вроде «вкладов с повышенной доходностью». В качестве таких «вкладов» банки обычно предлагают другие продукты, но при этом не раскрывают всех рисков и особенностей использования, например, не уточняют того факта, что на них не распространяется программа страхования вкладов в случае отзыва лицензии у банка.

Чаще всего в качестве «более выгодного варианта» предлагается полис инвестиционного страхования жизни.

По данным ЦБ, рынок ИСЖ остается одним из самых быстрорастущих в финансовой сфере – премии страховщиков в целом по России за первое полугодие выросли до 138 млрд рублей или на 65% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако вместе с ростом продаж увеличивается количество жалоб на то, что людям навязали страховые полисы вместо банковского вклада. При этом страховщики далеко не всегда сообщают клиентам о том, что при досрочном расторжении договора ИСЖ можно потерять часть взносов, а сами средства, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы АСВ.

Банк России разработал нормативный акт с требованиями к полному раскрытию информацию об особенностях договоров ИСЖ и связанных с ним рисков. «Со следующего года у Банка России появится право на «контрольные закупки» – сотрудники регулятора смогут проверять в процессе продажи, как банки выполняют законные требования. В первую очередь проверять с помощью этого инструмента будут жалобы на мисселинг», – пояснил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.

Также, как уточнили в Сибирском ГУ Центробанка, контрольные закупки будут проводить и по жалобам на навязывание дополнительных услуг к вкладам или кредитам, без которых якобы нельзя обойтись. Такие случаи, как показывает опыт работы регулятора, встречаются куда чаще прямого мисселинга (не нагрузки к вкладу, а замены его другим продуктом): с мая по сентябрь сибиряки 661 раз пожаловались на навязывание дополнительных услуг при заключении договоров ипотечного или потребительского кредитования.

Больше всего жалоб на навязывание допуслуг поступило от жителей Новосибирской (135), Кемеровской (107) и Иркутской (99) областей. На мисселинг чаще всего жаловались жители Кемеровской (12), Иркутской (10) областей и Красноярского края (9 обращений).

Выборы мэра Новосибирска обойдутся муниципалитету почти в 100 млн. рублей

Выборы мэра Новосибирска обойдутся муниципалитету почти в 100 млн. рублей

В избиркоме Новосибирска подсчитали сумму расходов на предстоящие в 2019 году выборы мэра. За несколько лет стоимость избрания градоначальника выросла с 52 до 96,6 млн. рублей.

Как сообщила председатель избирательной комиссии муниципалитета Тамара Краткая, в настоящее время объем бюджетных ассигнований на подготовку и проведение выборов мэра 8 сентября 2019 года находится на рассмотрении. По предварительным расчетам затраты составят 96,6 млн. рублей. Это почти в два раза больше суммы, которую выделили на досрочные выборы мэра Новосибирска в апреле 2014 года. Тогда было потрачено чуть больше 52 млн. рублей.

Причем данная сумма, озвученная Тамарой Краткой, предполагает только один тур выборов. В случае проведения сентябрьского мероприятия в два тура — эти затраты могут вырасти на 70%, т.е. более чем на 65 млн. рублей.

Как пояснили в избирательной комиссии, такие цены обусловлены внедрением большого числа КОИБов (Комплекс обработки избирательных бюллетеней). В предстоящих выборах мэра будет задействовано 300 таких Комплексов. Электронные устройства уже приобретены за счет федерального бюджета. Возросшие расходы связаны с их сопровождением и переобучением специалистов. К слову в 2014 году использовалось всего лишь 100 единиц инновационной техники.

Напомним, как писал «КС» ранее, Анатолий Локоть публично высказывался за ограничение полномочий мэра Новосибирска двумя сроками. А также назвал второй тур выборов невыгодным для бюджета города.