Отрубившему кисти жене изуверу дали 14 лет тюрьмы

Серпуховской городской суд Подмосковья отправил на 14 лет в колонию строгого режима Дмитрия Грачева, отрубившего топором кисти своей жене.

Прокурор в прениях просил для изувера 17 лет заключения. Осужденный был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой потерю органа, а также в двух эпизодах похищения и угрозе убийством.

Также суд частично удовлетворил исковое заявление потерпевшей, сократив в несколько раз компенсацию морального вреда и взыскав с Грачева 2 миллиона 35 тысяч рублей. В своем заявлении она просила выплатить ей 8,2 миллиона рублей.

В ходе оглашения мотивировочной части приговора судья Ирина Пантела отметила, что потерпевшая Маргарита Грачева перенесла несколько операций, прошла курс реабилитации, постоянно испытывает боли. Ей установлена инвалидность первой группы.

В суде в ходе процесса и во время оглашения приговора Грачев вел себя безразлично. Виновным признал себя только частично. Правда, в последнем слове все-таки попросил прощения у жены и детей. Но выглядело это так, как будто сделал он это в надежде на смягчение наказания.

С приговором он не согласился и собирается подать жалобу.

По версии следствия, расправиться с женой Грачев решил в прошлом году. Как поясняла "РГ" старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий, к супруге он испытывал неприязненные отношения на почве ревности. Все случилось 11 декабря 2017 года. В тот день ревнивец отобрал у жены мобильный телефон, и, заблокировав двери автомобиля, вывез ее в лес. Затем мужчина вывел супругу из машины, перевязал ее руки жгутом, после чего нанес не менее 10 ударов по запястьям и кистям рук. С точки зрения Уголовного кодекса – это тяжкий вред здоровью.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что это преступление не единственное – за месяц до этого Грачев уже похищал свою супругу – также вывозил ее в лес и угрожал убийством. После этого Маргарита Грачева написала заявление в полицию. Но 8 декабря 2017 года участковый "без достаточности проведенных проверочных мероприятий" вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Как заявили в СК, принятым решением полицейский нарушил конституционное право Маргариты на защиту от преступных посягательств. И именно этот отказ стал тем обстоятельством, которое "повлияло на формирование у Грачева чувства безнаказанности и способствовало формированию у него умысла на совершении в отношении своей супруги тяжкого преступления".

На данный момент против участкового расследуется уголовное дело по факту халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео

Семь слепых нянек

Кузбасс занимает лидирующее место в Сибирском федеральном округе по количеству преступлений в отношении детей. С 2016-го года работники прокуратуры выявили в регионе более 14,5 тысячи нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, защите семьи и детства. Несмотря на то что проблемой детской безопасности занимается целый ряд компетентных органов, неразрешенных вопросов здесь хватает.  Семь слепых нянек  В Кемеровской области работает 26 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, но они не могут заменить детям родителей. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Не запретная зона

После событий в Керчи в кемеровских школах ужесточили пропускной режим. Но опасность порой подстерегает там, где вроде бы приняты все меры. На днях 16-летний житель города Киселевска получил смертельную травму в школьном дворе. Рабочие, пилившие там деревья, огородили опасный участок сигнальной лентой. Но юноша через ленту перешагнул, а предупредительных криков не услышал, потому что был в наушниках. Можно сколько угодно говорить о подростковой беспечности, однако следователи возбудили уголовное дело по статье о халатности, приведшей к смерти. Юридическая оценка будет дана в том числе и действиям школьной администрации.

Серьезная опасность может подстерегать и по дороге в школу: после того, как закрылись малокомплектные учебные заведения в сельской местности, многие дети почти каждый день ездят на школьных автобусах. В регионе их 560, и в ДТП они попадают с завидной регулярностью. Чтобы минимизировать риски, транспорт оснастили системой спутниковой навигации, и родители теперь могут следить за их передвижением в режиме онлайн. Это важно еще и потому, что качество водительских кадров нередко оставляет желать лучшего. Как сообщили в областной прокуратуре, за руль порой садятся люди с судимостями. Так, например, в Мариинске школьников перевозил мужчина, осужденный за покушение на изнасилование.

К слову, прокуратура фиксирует и случаи трудоустройства бывших уголовников в детские лагеря и санатории. Так, в городе Березовском в таких учреждениях работали "кадры", отсидевшие за разбой и за угрозу убийством. Администрации обоих учреждений оштрафовали на сорок тысяч рублей. Утверждают, правда, что непосредственное общение с детьми в должностные обязанности экс-заключенных не входило. Но то, о чем рассказал на открытом форуме областной прокуратуры уполномоченный по правам ребенка в регионе Дмитрий Кислицын, заставляет в этом усомниться.

– Во время проверки одного из детских лагерей отдыха мы увидели такую картину: всюду мусор, дети играют в карты, а на стене летнего домика – надпись "Свободу ворам!", которую вожатые как будто и не замечают, – сообщил детский омбудсмен.

Мама вроде бы дома

С начала года в Кузбассе зарегистрировано уже более сорока фактов жестокого обращения с несовершеннолетними. В результате преступных действий в 2016-м погибло 53 ребенка, в 2017-м – 82, а за восемь месяцев 2018-го – 56. Почти восемьдесят детей умерли от внешних причин, не связанных с болезнями. На фоне снижения общих показателей детской смертности в регионе (впрочем, они все равно превышают общероссийские) количество погибших от внешних причин растет.

Вот лишь два подобных случая. Двадцатилетнюю жительницу города Белово судят за гибель годовалого сына. Малыш на глазах у матери провалился в сливную яму, расположенную рядом с песочницей и накрытую автомобильным ковриком. Прибывшие спасатели и медики помочь крохе уже не смогли. А в Новокузнецке восьмимесячный ребенок умер от тяжелой дистрофии – мать его практически не кормила.

– При этом никакой информации от участкового врача и патронажной медсестры поликлиники в органы профилактики не поступало, – подчеркивает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Евгений Трушин.

Печальную статистику младенческих смертей ведет областной департамент охраны здоровья населения. В городе Полысаево скончался новорожденный – семья давно состоит на учете в ПДН: своего первого ребенка они похоронили летом 2016-го. Еще один младенец, одиннадцати дней от роду, умер в Прокопьевске. Мать, на совести которой эта детская смерть тоже не единственная, уже дважды лишали родительских прав. И она, и супруг злоупотребляют спиртным, но продолжают обзаводиться детьми. Как, впрочем, и семейная пара так называемых "ВИЧ-диссидентов" – инфицированных, которые отрицают и свою болезнь, и необходимость лечения. Детей, разумеется, тоже не лечат. А в Киселевске в начале года погиб малыш, которого несколько раз передавали из семьи в дом ребенка и обратно.

– Дети в возрасте до года – самые уязвимые, из родильного дома они должны попадать туда, где для них созданы все условия, но, к сожалению, не всегда это получается, – отмечает замначальника департамента Елена Зеленина. – Потому у нас в области работают восемь домов ребенка, и мы готовы брать детей из неблагополучных семей на временное содержание превентивно, то есть до вынесения решения о лишении родительских прав. Чем быстрее мы будем действовать, тем эффективнее сможем помочь детям. Но сегодня, пока мать не ограничена в правах, мы не имеем права не отдать ей ребенка.

Кроме того, по словам Зелениной, в регионе участились случаи так называемых "домашних родов", которые принимают "акушерки" без медицинского образования. Такие эксперименты часто заканчиваются плачевно и для мам, и для малышей, попадающих к врачам в тяжелейшем состоянии.

Некому работать

В этом году кузбасские медики передали в инспекции ПДН и органы опеки и попечительства 1 722 извещения об угрозах жизни и здоровью детей, связанных с внешним воздействием. Но оперативно реагировать на эту информацию у названных органов не всегда получается.

– Всему виной – недостатки правового регулирования, – считает Евгений Трушин. – Хоть закон и позволяет опеке немедленно отбирать у родителей ребенка, которому грозит опасность, но на практике это применяется крайне редко: критерии такой опасности не определены. К тому же изъять ребенка можно лишь на основании акта главы муниципалитета. Все это тормозит процесс. Анализ правоприменительной практики показывает, что существуют пробелы в законодательстве, а также некоторые положения, нуждающиеся в реформировании. Это касается, в том числе, срока действия справки об отсутствии судимости с момента ее выдачи и до предоставления работодателю, ограничений для граждан, проживающих совместно с судимыми лицами, при решении вопроса о принятии детей на воспитание в семью.

Еще одна проблема – острый дефицит кадров в органах опеки. Сегодня в них работает 252 человека, а еще 109 ставок пустуют. К примеру, в день на каждого специалиста, сопровождающего приемных родителей, должно приходиться по тридцать-сорок встреч с семьями (в других регионах эти цифры гораздо меньше). Где уж тут разобраться в проблемах семьи?

Что творится за забором?

Если пустить все на самотек, нет никакой гарантии, что не повторится трагедия, подобная той, что случилась в поселке Подобас Мысковского городского округа. Супруги, имеющие своих детей, стали приемными родителями для троих воспитанников местного дома-интерната. Потом двое мальчишек куда-то исчезли, а семья срочно переехала в Краснодарский край. Как позже выяснили следователи, регулярно получая от государства плату за воспитание несовершеннолетних, приемные родители использовали их в качестве бесплатной рабочей силы и жестоко наказывали, а затем зверски убили. Чиновники, которые были обязаны курировать эту семью, за высокий забор дома не заглядывали, хотя о контрольных мерах перед начальством отчитывались в срок. В итоге начальник мысковского отдела опеки и попечительства лишилась своего поста. Суд, рассмотрев дело о халатности, которая привела к смерти детей, приговорил ее к штрафу в 25 тысяч рублей.

А как у соседей?

В Алтайском крае бывший главный специалист комитета администрации Заринского района по образованию и делам молодежи признана виновной в халатности, и ее приговорили к двум годам лишения свободы условно.

В неблагополучной семье новорожденного ребенка кормили заменителем сухого молока, неадаптированным для грудных детей, что привело к тяжелому заболеванию печени. Мальчик скончался в возрасте трех месяцев. В ходе расследования по факту смерти были установлены данные, свидетельствующие о небрежном отношении чиновницы к выполнению своих должностных обязанностей.

"Достоверно зная о том, что мальчик находится в угрожающих его жизни и здоровью условиях, сотрудница районной администрации не провела надлежащую работу по своевременной постановке данной семьи на учет, не организовала индивидуальную профилактическую работу, не предприняла мер, чтобы забрать малыша у матери. В результате ребенок находился в социально опасных условиях", – сообщили в пресс-службе регионального управления СК России

Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Кемеровская область

“Даяна не просто собака, она – мои глаза!”

Инцидент произошел с 31-летним жителем Уяра (Красноярский край) Александром Федченко. Охрана супермаркета, куда они с лабрадором Даяной зашли за покупками, хамски выставила его вон. Напрасно Александр объяснял про поводыря и свои проблемы со зрением. “Давай вали отсюда. Еще раз придешь с собакой, вылетишь”, – заявил ему дюжий секьюрити.Из магазина Александр направился прямиком в прокуратуру.  "Даяна не просто собака, она - мои глаза!"  За три месяца Даяна стала полноправным членом семьи. Фото: Ольга Байкалова/РГ

В полной темноте

Семья Федченко живет сейчас на самой окраине Уяра. Расположенный здесь многоквартирный дом, добротный, кирпичный, в три этажа, был сдан буквально пару лет назад. В него и упирается дорога. Дальше шумит березовая роща, за ней – густой заснеженный лес. Александр и его жена Наталья переехали в этот дом в 2016 году по программе переселения из ветхого жилья – до этого они обитали в другом районе города, ближе к центру – в аварийной развалюхе.

За два года после переезда Александр, инвалид по зрению первой группы, исходил окрестные километры вдоль и поперек. Сначала с тростью, теперь с Даяной. Каждый маршрут, которым он проходит в кромешной темноте – к родным, в поликлинику, магазин – выучен назубок.

Как рассказывает мужчина, зрение он потерял несколько лет назад:

– Сначала думал, конъюнктивит, чаем глаза промывал. Но становилось только хуже. Пошел к местному окулисту. А он – то в отпуске, то на больничном, то не принимает… Когда спохватились, зрение было уже не вернуть – отслоение сетчатки.

Поначалу, признается, не мог принять жизнь в постоянной тьме. Потом получил направление на 3,5 месяца в известный на всю Россию Центр реабилитации слепых в Бийске Алтайского края. Там познакомился с такими же, как сам, получил необходимые навыки, научился ходить с тростью. И встал в очередь на собаку-поводыря: "Я собак всегда любил, сразу решил – подружимся!"

"Я – орать, а тренер мне кулак показывает"

Когда из московской школы подготовки собак-проводников пришел вызов, Александр не медлил ни минуты. Да и две недели тренировок в школе вместе с Даяной, взаимных "притирок" пролетели мгновенно:

– Я сначала не понимал, что это такое – поводырь? Но мы с Даяной быстро научились: она знает, как и куда меня вести, а я знаю, как не мешать ей в этом трудном деле.

– Помню, на одном из занятий Саша с собакой шли по улице впереди, а мы с тренером следом. Гляжу – машина летит. Только я собралась заорать, как тренер мне кулак показывает: "Молчи, мол, Даяна знает, что делать!" И точно – она его за рукав ухватила и дернула в сторону от авто. Молодчина! – рассказывает жена Наталья.

Из Москвы семья со своим новым четвероногим другом вернулась в августе. Меньше чем за три месяца жизни в Уяре Даяна освоила уже около десяти маршрутов. Стоит лишь скомандовать, и она терпеливо и спокойно ведет своего подопечного, аккуратно обходя лужи и сугробы, выбирая оптимальный путь. Александр признается, что с собакой он стал ходить гораздо увереннее, лучше ориентироваться на местности. Да и просто счастлив подружиться с этим удивительным умным животным. Потому-то и захлестнула его обида в тот день, когда он натолкнулся на такое неуважительное отношение к человеку с тростью и поводырем.

"Придешь – вышвырнем!"

Уяр с его 14 тысячами населения – город небольшой. Магазинов тут не много, крупный супермаркет вообще один, да и в тот Александр заглядывал не то чтобы часто – расположен неудобно, в километре от дома.

– Обычно я в павильоне, что рядом, продукты беру. Хотя, конечно, когда с Даяной приехал, все важные для меня места сразу обошел, объяснил, что теперь я с собакой, которую снаружи не оставишь – это и руки мои, и глаза. И в супермаркете том побывал, поговорил с администрацией, они покивали: "Конечно, нет вопросов!" – рассказывает Александр.

Как он вспоминает, в тот день Наталья собралась готовить лагман. Целый список покупок мужу составила: мясо, баклажаны, болгарский перец, помидоры…

– Я хотел помочь жене, а заодно проверить свои навыки: как мы с Даяной справимся с такой задачей? – говорит мужчина.

Но из супермаркета их погнали прочь. Охрана возмутилась: собака у вас, дескать, без намордника. И вообще не положено с животным. Хотя, по правилам, намордник поводырю и не нужен: если у инвалида по зрению что-то выпадет из рук, например, трость, проводник должен этот предмет подобрать и вернуть хозяину.

– Я пытался объяснить, что это не просто собака, а средство реабилитации. Бесполезно. Разговаривали со мной грубо: мол, пошел вон со своей псиной, еще раз придешь, вышвырнем, – не сдерживает эмоций Александр. – До конфликта доводить я не стал. С порога отдал список продуктов и деньги девушке-продавцу, попросил помочь с выбором, пробить на кассе и упаковать. А уж из магазина пошел в прокуратуру.

Как говорит инвалид, после его заявления прокурор Уярского района внес в адрес магазина представление об устранении нарушений. Стало ли это уроком администрации супермаркета,  Александр не знает. Говорит, заходил туда еще пару раз – охрана сделала вид, что не узнает. Правда, и выгнать больше не пыталась.

Быть толерантным

Случай с Александром Федченко буквально взорвал интернет в Красноярском крае, вызвав бурю обсуждений и комментариев со стороны инвалидов. Сибиряки писали, звонили, говорили слова поддержки, рассказывали собственные истории. Кого-то обхамили в общественном транспорте: "Куда прешься, сиди дома, если слепая!" Кому-то пришлось заплатить за бутылку дорогого вина – разворачиваясь в слишком узком проходе магазина, человек сшиб ее своей инвалидной коляской…

Увы, наряду с ободряющими комментариями звучали и иные. Дескать, а зачем слепого в магазин понесло? Он же все равно ничего не видит. Заказал бы еду по интернету и сидел дома дальше. В четырех стенах. И, к сожалению, таких "комментариев" оказалось не один и не два.

– Не знаю, сколько времени должно пройти, чтобы общество стало полностью толерантным к "особым" людям, – размышляет председатель красноярской региональной организации "Всероссийское общество инвалидов" Галина Зименко. – В России, в отличие от других стран, проблемы маломобильных граждан долгое время замалчивались. Возможно, мы столкнемся с тем, что останутся люди, которые не смогут принять инвалидов близко к сердцу никогда. Что греха таить, недовольные есть и сейчас. Это они возмущаются, дескать, зачем сейчас, при дефиците бюджета, тратиться на тот же демонтаж бордюрных камней, чтобы инвалидам было удобнее проехать? Лучше пустить эти деньги на ремонт какой-нибудь школьной крыши или дом новый построить. А недовольные, озлобленные люди будут всегда.

– Такие происшествия вскрывают огромную степень недоверия, непонимания жизни человека с инвалидностью, несмотря на то, что общество бурно обсуждает доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями. "Инвалиды другие, им не место рядом с нами, нормальными" звучит подтекстом во многих заявлениях, а, значит, работы по росту общественного сознания предстоит еще много, – считает автор проекта "Шаг за шагом к мечте", организатор в Красноярске тренажерных залов для инвалидов Наталья Каптелинина.

Кстати, сам Александр Федченко намерен обратиться в суд и потребовать у администрации супермаркета компенсации за моральный ущерб:

– Я ведь не единственный в Уяре инвалид по зрению. А если и другие слепые по моему примеру обзаведутся поводырями? Их что, тоже будут с собаками отовсюду выгонять, пользуясь прецедентом, что кому-то это сошло с рук?

Правда, надо заметить, что мест, где на Александра и его четвероногого друга посмотрели косо, в городе раз-два и обчелся. Наоборот, встречают приветливо, к животному относятся с уважением. Недавно, например, Александр с женой, дочкой и Даяной отмечали день рождения в местной пиццерии. Замечательно, говорят, отдохнули.

Мнение

Владимир Васин, адвокат:

– В случае с Александром Федченко явно нарушены права потребителя. Да, с животным в торговые объекты заходить нельзя, но собака-поводырь это исключительный случай, ведь инвалид по зрению использует такого помощника для передвижения, лишать его – дискриминация в чистом виде. К сожалению, такие дела достаточно тяжело доказывать в суде. Чтобы доказать, что магазин повел себя неправильно, нужны видеосъемка или свидетельские показания. Иначе администрация супермаркета просто сделает вид, что ничего подобного не было. А вообще, и тут я согласен с другими, проблема в отсутствии сострадания, воспитания и готовности общества к цивилизованному решению таких вопросов. В подобных ситуациях инвалид чаще всего остается в беспомощном состоянии, и это очень обидно.

Между тем

История, произошедшая в Уяре, не единственная за последнее время в Красноярском крае. Так в прошлом году в Красноярске в ночной клуб не пустили 28-летнюю инвалида-колясочницу Анастасию Бойко. Охрана грубо вытолкала ее вон со словами "тебя сейчас затопчут, а нам отвечай". Сначала Настя не хотела давать своей обиде официальный ход, но под влиянием общественного мнения все-таки написала на дирекцию развлекательного заведения заявление в полицию. Корреспондент "РГ" позвонила женщине, чтобы узнать, как продвигается ее дело.

– Да забрала я заявление, – вздохнула Анастасия. – Адвокат, конечно, советовал бороться дальше, но я серьезно все обдумала и решила: нет у меня, инвалида, прикованного к креслу, сил на судебные заседания, доказательства и прочее. Лучше потратить это время на что-то хорошее…

Справка "РГ"

Согласно закону, для инвалидов, в том числе использующих собак-поводырей, должен быть организован беспрепятственный вход в социальные объекты, магазины, места отдыха и прочее. Владелец собаки при этом обязан иметь при себе документ об инвалидности, паспорт собаки, шлейку с надписью "собака-поводырь", ошейник, поводок. В случае отказа во входе можно обратиться в суд.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

Дорогим гостям рады

Ожидается, что в 2019 году от продажи патентов зарубежным рабочим региональный бюджет получит порядка 624 миллионов рублей. Такие расчеты депутатам Заксобрания представил глава минэкономразвития края Сергей Верещагин.  Дорогим гостям рады  С 2010-го, когда иностранные рабочие получили право приобретать патенты, претендентов на них с каждым годом все больше. Фото: Анатолий Алексеев

Беспрецедентный рост поступлений в казну обеспечат за счет высоких темпов притока иностранных трудовых ресурсов. В то же время запланировано значительное – на 4,9 процента – увеличение стоимости патента.

Сейчас фиксированный ежемесячный авансовый платеж для граждан других государств, желающих работать в крае, составляет 3601 рубль. Сумма формируется из 1200 рублей налога на доходы физических лиц, дефлятора и регионального коэффициента. Как правило, гости предпочитают приобретать разрешение сразу на полгода, что в итоге аккумулирует серьезные объемы авансовых поступлений.

Со следующего года патент в крае подорожает до 3778 рублей, однако министр уверен: мигрантов это не отпугнет. Согласно информации управления по вопросам миграции ГУ МВД, только с января по октябрь 2018-го было оформлено 22,6 тысячи разрешений на трудовую деятельность – на три тысячи больше, чем в прошлом году. Прирост – почти 17 процентов. И цифры далеко не окончательные. Прогнозируется, что до конца 2018-го показатель выданных разрешений увеличится до 24 тысяч.

Продажа патентов (большинство их обладателей прибыли из Таджикистана и Узбекистана) оказалась одной из самых быстрорастущих статей доходов краевой казны. Еще пять лет назад величина поступлений от этого сбора составляла всего 48,1 миллиона рублей. В 2018-м предполагается выручить уже 595, а в будущем году – 625 миллионов.

Правда, столь оптимистичные ожидания разделяют далеко не все эксперты. Главный их аргумент: получатели патентов связаны в основном с малым бизнесом, активность которого, несмотря на меры поддержки, сокращается, к тому же задействованы преимущественно в отраслях, переживающих кризисные явления.

По данным УВМ ГУ МВД, 41 процент от общего числа изъявивших желание поработать в регионе, связан со строительством. Второе по численности направление – оптовая, розничная торговля и ремонт автотранспортных средств. Здесь собираются трудиться 18 процентов мигрантов. Завершают тройку лидеров обрабатывающие предприятия, где собираются приложить свои усилия 16,4 процента гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Еще одним серьезным фактором риска, по мнению скептиков, является очевидный тренд на ослабление рубля. Ни для кого не секрет, что львиную часть заработков приезжие переводят на родину в валютном эквиваленте. Чем рубль дешевле, тем менее привлекательной становится работа в России. После кризисного 2012-го, например, с краевого рынка ушла основная часть китайских строителей.

"Но обратитесь к статистике: поток трудовых ресурсов только нарастает", – парируют власти. И действительно, с 2010-го, когда иностранные рабочие получили право приобретать патенты, претендентов на них с каждым годом все больше. В 2012-м число мигрантов увеличилось на 70 процентов – до 14 тысяч человек. Сегодня выдано уже почти 25 тысяч разрешений.

При этом, замечают специалисты, в регионе достаточно высок теневой сектор занятости. Сотни нелегалов – потенциальный источник дополнительных поступлений от реализации патентов.

Тем более что стоят они в крае гораздо дешевле, чем в других местах. В соседней Хакасии, например, за разрешение нужно выложить 4046 рублей, а в Ямало-Ненецком АО – 8354 рубля.

Кстати

За десять месяцев 2018 года миграционное управление полиции зафиксировало 185,5 тысячи обращений о постановке на учет. Их авторы, в основном – граждане стран-участниц Евразийского экономического союза, – согласно международным договоренностям, имеют право осуществлять трудовую деятельность в России без каких-либо разрешительных документов. По оценкам краевого агентства труда и занятости населения, в 2018 году местным предприятиям требовалось более 40 тысяч работников. Наибольший дефицит кадров по-прежнему в строительстве, обрабатывающих производствах, медицине, оптовой и розничной торговле. Не случайно безработица в крае держится на очень низких значениях. По данным регионального правительства, в 2017-м она составляла 5,7 процента.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

“Се ля ви”, – разводят руками чиновники

В редакцию “РГ” обратились жильцы многоэтажки по улице Перевозчикова, 4. Многодетные, инвалиды, пенсионеры жили здесь десятилетиями, а сейчас перед ними вырисовывается невеселая перспектива – превратиться в бомжей. Как выяснилось, общежитие – в частной собственности, и ко всему прочему в 2017 году власти вдруг признали добротный кирпичный дом аварийным.  "Се ля ви", - разводят руками чиновники   Татьяна и Владимир Шпаненберг не смогли приватизировать комнату в общежитии. "Муж столько лет отработал в тресте, а получил только инфаркт", – жалуется Татьяна. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

В это до сих пор не может поверить ни один из жильцов. В Новосибирске годами ждут сноса деревянные бараки, в которых штукатурка сыплется прямо на людей. Однако эти сараи аварийными почему-то не признают, а вот дом 1962 года постройки с толстенными стенами и износом всего 38 процентов легко оказался в этом списке. При этом расселение жильцам не светит. Их отправляют на улицу без предоставления другого жилого помещения.

Постановлением мэра дом признан аварийным и "подлежащим реконструкции" – эта формулировка настораживает юристов, потому что реконструкция предполагает изменения с определенной целью, это не просто ремонт. Определены и сроки. До марта 2019-го нужно отселить людей, до сентября 2020-го – провести реконструкцию. Уходить из дома добровольно никто из жильцов не собирается. Большинству идти просто некуда. "Я остался на улице", – сокрушенно повторяет Андрей Рытиков. Он – сирота и инвалид. Жилья у него нет, стоит в очереди без особых перспектив. И нет денег – он зарабатывает копейки. Суд его уже выселил – без предоставления другого помещения. Сейчас Андрей просит у суда отсрочки до апреля – чтобы хотя бы пережить зиму в тепле.

Пенсионерка Галина Алимова воюет за свои квадратные метры давно. В общежитии она поселилась в далеком 1986 году. И сумела комнату приватизировать, пройдя через суды. Сейчас она делает в комнате ремонт (оптимистка!) и надеется, что все как-то наладится. А вот ее соседке Лидии Гейбель, которая тоже живет здесь с 1986-го, повезло меньше. Появилось постановление мэра. И ее приватизация застопорилась – приватизация аварийного жилья запрещена.

Сейчас из девяноста комнат общежития собственниками-жильцами занято только пять. Все остальное принадлежит частной компании – ЗАО "Новосибирскжилстрой-2", и она подала в суды иски о выселении 79 человек. Когда жильцы об этом узнали, их удивлению не было предела. Но тем не менее. Выяснилось, что в план приватизации это здание включили в 1992-м, в 1993-м был заключен договор купли-продажи между двумя организациями с одинаковыми названиями "Новосибирскжилстрой-2", а в 2008 году арбитражный суд окончательно установил право собственности за одноименным ЗАО. Кто вселился до 1993-го – смогли приватизировать комнату. Кто позже – тем суд отказывает. "Володя столько лет в тресте отработал, а заработал только инфаркт", – чуть не плачет супруга Владимира, Татьяна Шпаненберг. Они вместе с дочерью и внучкой живут тут на птичьих правах.

И вот в чем главная штука. "РГ" обратилась с запросами и в мэрию, и в прокуратуру. Нарушений закона нет, считают власти. Судьбой несчастной бедноты никто не интересуется. "Се ля ви", – сказали бы чиновники, если бы не были обязаны отвечать по-русски. Но и муниципалитет, и надзорный орган сочли нужным подчеркнуть: если сроки реконструкции не будут соблюдены, участок под домом, в соответствии с Жилищным кодексом, будет изъят для муниципальных нужд. Как и каждое жилое помещение. Обычно после таких изъятий и сноса здания участок вновь отдается под застройку. И там вырастает элитный небоскреб. А Перевозчикова, 4 – это совсем рядом с метро. Отличное место. По соседству – неплохие дома.

"Новосибирскжилстрой-2" (кстати, уже пытавшийся продать общежитие) дал газете аккуратный ответ: предполагается реконструкция, для этого требуется "отселить" (не выселить!) жильцов, предполагаемая стоимость работ – 35 миллионов рублей. Однако суды по искам компании к жильцам продолжаются. Не так давно суд выселил (увы, не отселил временно, а именно выселил) семью Кеслер с тремя детьми – старшему двенадцать лет, младшему пять. "Нельзя жить в аварийном доме", – суд защищает права многодетных. На улице детям, выходит, безопаснее, чем в общежитии, которое простоит еще лет сто безо всякого ремонта. Как рассказала Алена Кеслер, теперь им придется срочно искать съемную квартиру, где они должны поместиться впятером. И одновременно, по примеру соседа Рытикова, просить суд об отсрочке исполнения решения – хотя бы на время отопительного сезона. Алена удивляется – никакой комиссии, которая могла бы признать здание аварийным, в общежитии не видели. Но удивляться не приходится – это так и есть, заключение комиссия составила на основании предоставленных ей документов – такой "дистанционный" вариант возможен и не противоречит закону.

А что же делать жильцам? Руководитель Сибирской юридической компании Сергей Карпекин советует им все-таки собраться с силами и оплатить экспертное заключение, которое (в чем люди убеждены) покажет, что дом не аварийный. И вновь пытаться оспорить заключение комиссии и постановление мэра в суде. Если повезет, суд назначит еще одну экспертизу. И ее тоже придется оплатить. Но все равно это меньше, чем стоимость жилья. Правда, шансы выиграть тяжбу с компанией, располагающей гораздо большими ресурсами, у жильцов, прямо скажем, невысокие.

Кроме того, один из собственников уже пытался оспорить заключение об аварийности дома в суде. И в этом году суд ему отказал. Не только потому, что пропущены сроки – обжаловать акт в административном порядке можно в течение трех месяцев с того момента, как истцу стало известно о нарушении его прав. Но и потому, что суд не обнаружил, а в чем именно ущемлены права собственника. Мол, реконструкция ведь будет осуществляться за счет "Новосибирскжилстрой-2". А вы – живите и радуйтесь. В скобках отметим, что и у жильцов-собственников радости немного, даже если забыть про аварийность. Платить за коммунальные услуги в частном жилом фонде приходится гораздо больше, чем в муниципальном. Как говорит Галина Алимова, воды она за месяц якобы выливает "целый бассейн", и за электричество в крохотной комнатушке отдает 800 рублей в месяц.

По идее, тем жильцам, которые не смогли приватизировать комнаты, можно бороться за свои права вплоть до европейского суда. Настаивать на том, что они вселялись в общежитие, когда им не было известно о том, что оно в частной собственности. Да и сама дата, когда дом стал принадлежать компании – 1993 год, кажется сомнительной. Пишут же чиновники в ответах черным по белому: "установлено право собственности… решением арбитражного суда", вынесенным в 2007 году. Стало быть, еще минимум четырнадцать лет право собственности на здание было спорным. Почему бы не признать права на приватизацию и за теми жильцами, которые вселялись в эти "спорные годы"? Но и здесь есть одно "но": судебная практика-то по приватизации уже сложилась, и судьи уже взяли за точку отсчета 1993-й, а не 2007 год, тем самым "выбросив" на улицу десятки неимущих.

Между тем

Все ли в порядке с тем, как определяется аварийность жилья в Новосибирске? Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, обсуждая расселение из ветхого и аварийного жилья, заметил: "Люди задают вопросы, на которые не знаешь, как отвечать". Действительно, как объяснить ситуацию, когда сарай без фундамента и канализации продолжает стоять, а сносят и расселяют каменные дома? У знаменитого новосибирского "дома на костылях" стена отъехала на двенадцать сантиметров десять лет назад, а аварийным его признали только в 2016-м, хотя жильцы годами стучались во все инстанции. Зато несколько лет назад корреспондент "РГ" лично присутствовал на "обратном" судебном заседании. Жители домов по улице Союза молодежи пытались доказать, что их дома – не аварийные, а заключение об этом появилось странным образом, без их ведома и безо всяких обследований. В аналогичную ситуацию попали и жильцы домов на Вавилова. Их попытки защитить свое добротное жилье успехом, конечно, не увенчались: дома снесли, а территорию отдали под застройку.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область

На Алтае задержаны преступники, находившиеся в федеральном розыске

На Алтае задержаны преступники, находившиеся в федеральном розыске

Двух мужчин, находящихся в федеральном розыске, задержали на границе Алтайского края с республикой Казахстан.

Как рассказали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, одного, гражданина Узбекистана, из них задержали в пункте пропуска «Кулунда» (Кулундинский район), другого, гражданина Киргизии, – в пункте пропуска «Веселоярск». Оба разыскивались за подделку,  изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.

Только за сентябрь-октябрь сотрудниками пограничного управления выявлено и передано в правоохранительные органы около 20 граждан, находящихся в федеральном розыске за совершение преступлений различной степени тяжести. Среди них – злостные нарушители правил дорожного движения, взяточники, лица совершившие побег из мест лишения свободы и граждане, разыскиваемые как без вести пропавшие.

Всего с начала 2018 года сотрудниками пограничного управления на территории Алтайского края задержано более 130 лиц, находившихся в федеральном и межгосударственном розыске, за совершение различных уголовных преступлений.

В Новосибирске главу банды экстрасенсов приговорили к 15 годам колонии

Ленинский суд Новосибирска вынес приговор 61-летней Татьяне Гайнуловой, обвиняемой в организации преступного сообщества экстрасенсов. Мошенники обманули сотни доверчивых россиян.

Первую банду целителей сибирячка сколотила в 2009 году. Команда мошенников под ее руководством сначала продавала по заоблачным ценам биодобавки, якобы обладающие исключительными лечебным свойствами. Особым успехом пользовались средства от импотенции. А в 2012 году аферисты приобщились и к "экстрасенсорной" деятельности.

О размахе банды можно судить по тому, что уже спустя несколько лет в ее состав в качестве структурных звеньев входило восемь организованных преступных групп. Каждое из направлений возглавляли так называемые старшие менеджеры. Мошенники работали по всей России, активно рекламировались на радио и телевидении, создавали колл-центры, открыли круглосуточную бесплатную горячую линию с федеральным номером, начинавшимся на 8-800.

– Полицейские выяснили, как работали преступные схемы, – рассказали "РГ" в ГУ МВД России по Новосибирской области. – После того как клиент обращался по указанному в рекламе телефону и сообщал о проблеме со здоровьем, оператор записывал его контактные данные. Клиенту придумывали серьезный диагноз, якобы грозящий летальным исходом при отказе от лечения. Затем следовала психологическая обработка. Если звонящий сомневался в эффективности лечения, ему сообщали, что ситуация с его здоровьем имеет огромный научный интерес. Обещали, что государственные структуры возместят ему расходы на "лекарства" из федерального бюджета.

В результате жертвы мошенничества отдавали за БАДы гигантские средства. Кто-то, спасаясь от неминуемой смерти, даже продал квартиру, чтобы оплачивать все новые и новые курсы лечения.

Направление "экстрасенсов" работало аналогичным образом. Целители обещали звонившим гарантированно решить любую проблему: снять порчу, родовое проклятие, венец безбрачия, вернуть мужа, избавить от болезни, извести соперницу и так далее. Одним сеансом дело не ограничивалось. "Экстрасенсы" выведывали у звонивших подробности их жизни и запугивали страшными бедами. Например, тем, что видят в "Книге мертвых" их детей или родителей. Чтобы спасти близких, люди брали кредиты и влезали в миллионные долги.

При этом никаких документов у "экстрасенсов" не было. Они работали строго по инструкции и получали процент за каждого "обработанного" клиента. Для пущей убедительности "оракулы" заставляли жертв выполнять магические обряды, например, выходить в определенное время на кладбище или на перекресток, или принимать ванну в белых одеждах.

– "Экстрасенсы" также похищали у клиентов денежные средства под предлогом их возврата через "заряженные космосом и астральной энергией" лотерейные билеты, – рассказывают в полиции.

При этом недостатка в клиентах у мошенников не было.

– Общий объем материалов уголовного дела, направленного в суд, составил более 800 томов, – говорит представитель СУ СКР по Новосибирской области Дмитрий Чечулин. – В общей сложности привлечены к уголовной ответственности 36 человек.

Приговором Ленинского суда руководительница банды Татьяна Гайнулова приговорена к 15 годам лишения свободы и назначением штрафа в сумме 450 000 рублей.

Между тем, как стало известно, у мошенников из Новосибирска уже появились последователи. Бывшим клиентам банды звонят неизвестные аферисты и предлагают от имени государства компенсировать расходы на "незаконные" биодобавки. Только для этого необходимо заплатить налог или скинуться на услуги адвокатов. Пострадавшие уже есть.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

В Омской области 600 сельских семей обеспечат голубым топливом

Сегодня первые дома к сети газоснабжения подключают в деревне Лапино Таврического района. Всего к концу года на экономичное и экологичное топливо здесь перейдут тридцать сельских семей.  В Омской области 600 сельских семей обеспечат голубым топливом  Фото: Правительство Омской области

– Для нас это настоящее событие. Ведь газ – это не только возможность готовить пищу, но и горячая вода, и отопление. Не надо покупать дрова и уголь, каждый день топить печь. В доме не станет копоти и всегда будет тепло. К тому же пользоваться голубым топливом в полтора раза дешевле, чем углем, – считает один из первых газовых абонентов Геннадий Кукушкин. – Теперь будем жить в деревне не менее комфортно, чем в городе.

Газификация села Лапино выполнена в рамках региональной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области".

– На строительство внутрипоселкового газопровода протяженностью 2,6 километра из бюджетов всех уровней (федерального, регионального и местного) выделено 1,9 миллиона рублей, – сообщил начальник профильного отдела Управления развития сельских территорий Денис Гребенюк. – Таврический  – один из семи районов Омской области, в села и поселки которых в этом году пришла газификация. Всего к источнику голубого топлива будет подключено 584 дома.

По словам специалистов, программа устойчивого развития сельских территорий, которая включает газификацию районов Омской области, рассчитана до 2020 года. Однако уже очевидно, что она будет продолжена как минимум на пять лет.

Перевод теплоисточников на природный газ позволяет очень эффективно использовать бюджетные средства на теплоснабжение. За счет снижения потребления мазута только за один отопительный сезон в Омской области экономится от 200 до 250 миллионов рублей, утверждают эксперты.

Справка

По данным регионального минстроя, пятилетняя программа газификации Омской области предполагает обеспечить природным газом 16 883 семьи, проживающие в 41 населенном пункте. Будет построено шесть распределительных станций. Общая протяженность газопроводов превысит 800 километров. В результате голубое топливо поступит в каждый третий дом. Цена вопроса – более 4,2 миллиарда рублей, из которых почти 3,8 миллиарда – внебюджетные источники.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

Новосибирск посетил московский ресторатор Аркадий Новиков

Новосибирск посетил московский ресторатор Аркадий Новиков

Новосибирск посетил автор ресторанов «Сыроварня» Аркадий Новиков. Московский ресторатор провёл пресс-конференцию совместно со своим партнёром Виталием Брегадзе, который открыл «Сыроварню» в Новосибирске.

Рестораторы Аркадий Новиков и директор ресторанной группы «Бочкари» Виталий Брегадзе провели пресс-конференцию в «Сыроварне». Напомним, что Виталий Брегадзе открыл по франшизе этот ресторан. Аркадий Новиков на пресс-конференции отметил, что от первой попытки договориться до момента открытия прошло больше года. Право открыть ресторан под известным брендом обошлось Виталию Брегадзе в 10 миллионов рублей. При этом после открытия ресторан привлёк достаточно много внимания, особенно ажиотаж был заметен в первые недели. Виталий Брегадзе сообщил, что окупить ресторан планирует за 1,5 года.

«Самое главное не начало, не первые два месяца успеха, а то, чтобы ресторан жил долго, – заметил Аркадий Новиков –  Когда мы брали франшизу проекта американских пончиков, нам сказали, что когда открывается проект с пончиками, он сначала выстреливает, а потом падает на 50% вниз и затем держится на таком уровне», — поделился он.

Эксперты отмечают, что успех «Сыроварни» во многом обеспечен громким именем московского ресторатора.

Конкурсная комиссия новосибирского заксобрания  одобрила кандидатуру Якова Хорошева на пост прокурора области

Конкурсная комиссия новосибирского заксобрания  одобрила кандидатуру Якова Хорошева на пост прокурора областиКонкурсная комиссия новосибирского заксобрания одобрила кандидатуру Якова Хорошева на пост областного прокурора (на фото – председатель комиссии Андрей Панферов)

На заседании конкурсной комиссии областного парламента 15 ноября была одобрена  кандидатура Якова Хорошева в качестве нового прокурора Новосибирской области. Парламентарии рекомендовали её для голосования на сессии Законодательного собрания региона 22 ноября.

Заседание конкурсной комиссии Законодательного собрания Новосибирской области состоялось 15 ноября. На нём, помимо рассмотрения кандидатур на должность омбудсмена, начальник управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев, который на данный момент является исполняющим обязанности прокурора Новосибирской области, представил Якова Хорошева в качестве претендента на должность областного прокурора.

Как рассказал корреспонденту «Континента Сибирь» председатель комиссии, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров, кандидатура Хорошева не вызвала разногласий у членов комиссии. «Ему задали несколько вопросов, спросили, как он будет бороться с «серыми» схемами», — рассказал политик. По словам Панферова, Яков Хорошев признал необходимость создания Общественного совета при прокуратуре области.

После того, как кандидатура Хорошева получила одобрение конкурсной комиссии, ее также рассмотрят на сессии Законодательного собрания 22 ноября на пост областного прокурора.

Ранее сообщалось, что до настоящего времени Хорошев возглавлял прокуратуру Алтайского края.

Минпросвещения: Рукоприкладство в школах недопустимо

В министерстве просвещения прокомментировали инциденты, на днях произошедшие в школах Хабаровского края и Томской области.  Минпросвещения: Рукоприкладство в школах недопустимо  Фото: Depositphotos.com

– Министерство и министр проинформированы об обоих инцидентах, находясь на постоянной связи с региональными органами управления образованием, – сообщили в ведомстве. – Сейчас проводятся проверки правоохранительных органов, и давать конкретную оценку событиям до ее окончания преждевременно. Подчеркнем, что миссия педагога и школы – образование и воспитание личности учащегося, и какие-либо проявления рукоприкладства в этих процессах недопустимы.

Напомним, огромный резонанс получил случай, когда педагог высшей категории с 24-летним стажем работы сорвалась и фактически побила девятилетнего мальчика в Комсомольске-на-Амуре. До этого в одной из школ Томской области учительница ударила второклассника головой о парту, став фигурантом уголовного дела. На прошлой неделе педагог из Холмска при всем классе довела школьницу до слез из-за дырки на кофте. И все это попало на видео.

Компетентно

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ

К сожалению, когда судит толпа, она не взвешивает рационально все плюсы и минусы, не анализирует ситуацию или образовательные результаты, не разбирается в сложных отношениях участников конфликта. Толпа сразу навешивает ярлыки, ищет и клеймит виновников. Оградить как учителя, так и ребенка, от такой массовой травли чрезвычайно сложно.

Мы живем в новом "стеклянном доме" – в условиях тотальной информационной прозрачности. Когда любое твое слово, любой поступок ученик может снять на видео и выложить в соцсеть. Это не хорошо и не плохо, это данность, от которой уже никуда не деться.

Единственный способ избежать подобных случаев, на мой взгляд, – это создать внутри педагогического коллектива неформальный "кодекс чести" – список норм культурного поведения, утверждающий уважительное отношение к ученикам, коллегам, родителям. Это должно быть в каждой школе, в каждом колледже или вузе, даже в каждом детском саду. Потому что никакая инициатива "сверху" здесь не поможет: эффективны только внутренние нормы, которые "растут" в людях достаточно долго.

Приведу показательный пример: небольшой северный городок, специальное училище для сложных детей, которые осваивают профессиональные навыки, пытаются встроиться в трудовую деятельность. Директор при приеме нового педагога предупреждает: у нас с детьми общаются только шепотом и только на "вы". А для ребят при входе в школу висит огромное зеркало. Рядом – список прав ребенка, утвержденных ООН. В итоге в этом училище, где занимались действительно очень проблемные ребята, царила удивительная атмосфера взаимного уважения.

 

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь Правительство Минпросвещения ДФО Хабаровский край СФО Томская область

Лучшей детской супермодели России сломали нос в новосибирской школе

Новосибирская полиция проводит проверку в городской школе №128, где первоклассница сломала нос на уроке физкултуры. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД, сообщение об инциденте пришло из медучреждения, заявления в полицию от родителей не было.  Лучшей детской супермодели России сломали нос в новосибирской школе  Фото: depositphotos.com

Мама пострадавшей Ирина рассказала "РГ", что семья готовит иск к мэрии города. Ее дочь в 2016 году была признана лучшей детской супермоделью России, а в прошлом году победила на конкурсе "Лучшая профессиональная модель мира". Теперь же ближайшие планы юной манекенщицы в модельном бизнесе оказались под угрозой срыва. Родители винят во всем плохо поставленную организацию учебного процесса.

– Вчера дочка вышла из школы после четвертого урока, ее нос был просто синим, к тому же все вокруг припухло. Мы повезли ее в травмпункт, оттуда нас направили в детскую больницу, но, пока ездили, отек начал переходить под глаза. В больнице сделали рентген, и выяснилось, что у ребенка перелом обеих перегородок носа. Пока врачи говорят, что смещения не наблюдают, но признаются, что из-за отека его может быть пока не видно. Сегодняшние анализы показали, что в левой ноздре появилось нагноение.

Врачи освободили девочку от учебы на три недели. Но уже через десять дней должна пройти фотосессия маленькой супермодели для заключения международных контрактов. Пока что ближайший контракт девочка готовится заключить с известным брендом детской одежды, работать предстоит в Милане. Так что злосчастный перелом может сказаться не только на учебе, но и на карьере начинающей манекенщицы.

– Мы не виним директора школы. Учитель физкультуры, конечно, недоглядел. Но руководство школы настаивает на том, что дочь столкнулась с кем-то из ребят. Сама она рассказала, что ей в лицо прилетел мяч, по описанию, похоже, баскетбольный. Зачем ей было врать? Как бы то ни было, у нас постоянно что-то происходит в школах, какие-то инциденты. Недавно вот шкафы в одной школе на детей упали. А в этом случае объединили уроки физкультуры у первого и девятого класса, даже сеткой их друг от друга не отгородили, – рассказывает Ирина.

Педагоги все же должны были заметить синяк на лице ребенка, считает Ирина. Впрочем, как ей объяснили, врач работает в школе только в понедельник и четверг, так что даже отвести в медпункт девочку бы, вероятно, не смогли. Как бы то ни было, сейчас степень вины и ответственности за случившееся работников школы должны будут определить в полиции.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Прием заявок на архитектурную премию Москвы начнется 1 декабря

Прием заявок на соискание премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства начнется 1 декабря и продлится вплоть до 15 февраля следующего года. Об этом на открывшемся сегодня Санкт-Петербургском международном культурном форуме сообщил главный архитектор столицы, куратор секции "Креативная среда и урбанистика" Сергей Кузнецов.

"Претендовать на награду могут авторы или коллектив авторов, разработавших наиболее выразительное, оригинальное, качественное архитектурно-градостроительное решение объекта капитального строительства", – отметил он.

Напомним, премия присуждается с 2017 года, до этого столичный комитет по архитектуре и градостроительству отмечал лучшие проекты в рамках "Премии Архсовета Москвы".

Форма заявки и адрес электронной почты, куда смогут обращаться соискатели, появится на сайтах Москомархитетуры и Архсовета Москвы 1 декабря. Заниматься отбором проектов будет экспертное жюри, в которое войдут международные и российские эксперты, возглавит его Сергей Кузнецов. Победителей назовут накануне Дня архитектора – они получат до пяти премий по миллиону рублей каждая.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Спортивный директор “Арсенала”: Черевченко показал, на что способен

  Спортивный директор "Арсенала": Черевченко показал, на что способен Фото: Александр Вильф/РИА Новости

У тульского "Арсенала" сменился главный тренер. Вместо ушедшего в "Спартак" Олега Кононова команду возглавил Игорь Черевченко. В руководстве клуба прокомментировали назначение этого специалиста.

"Это молодой, амбициозный тренер, который уже показал, на что способен. Он выигрывал Кубок России с "Локомотивом", достаточно успешно работал в "Балтике", – сказал спортивный директор клуба Андрей Рудаков, чьи слова приводит "Советский спорт". – Немаловажным фактором стало и то, что Игорь Геннадьевич хорошо знает многих игроков "Арсенала", а у нас нет времени на раскачку. К тому же Черевченко давно и хорошо знаком со своим нынешним помощником Игорем Семшовым. Обоим молодым тренерам есть что доказывать".

В октябре, напомним, из "Спартака" был уволен Массимо Каррера – тренер, приведший команду к первому за 16 лет чемпионству, но при котором "красно-белые" в нынешнем сезоне показывали неудовлетворительные результаты. После этого несколько матчей командой руководил в качестве исполняющего обязанности экс-ассистент Карреры Рауль Рианчо. Однако его работа не дала руководству клуба повод избавить специалиста от приставки "и.о." В итоге был приглашен Кононов, контракт с которым рассчитан до окончания следующего сезона.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Тула) Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула

Когда в Барнауле будет «черная пятница»?

Когда в Барнауле будет «черная пятница»?

С 2013 года в России устраивается «Черная пятница» – день повсеместных сумасшедших распродаж по умопомрачительным скидкам. В Барнауле также не остаются в стороне от события, любимого всеми шопоголиками.

Выпадает черная пятница на последние дни ноября и начинается уже с 19:00 22-го, а кульминация – 23 ноября. Постепенное снижение покупательской активности приходится на 24 – 26 ноября. Некоторые магазины продают товары с большими скидками вплоть до 30 ноября.

Традиция устраивать масштабные распродажи пришла из США. Здесь сезон скидок в магазинах перед новогодними и рождественскими праздниками объявляли с 19 века.

В черную пятницу со скидкой можно купить:

  • Одежду;
  • Обувь;
  • Аксессуары;
  • Детские товары;
  • Гаджеты;
  • Бытовую технику;
  • Сотовые телефоны.

В Барнауле в «Черной пятнице» участвуют практически все крупные торговые центры. Но самый большой выбор в дни распродаж – в интернет-магазинах.

В Омске возбудили дело о незаконной утилизации опасных медотходов

Омские следователи возбудили уголовное дело в отношении 30-летнего предпринимателя, который без соблюдения мер безопасности утилизировал отходы медицинских учреждений. Как уточнили в управлении Следственного комитета РФ, речь шла об использованных шприцах, пробирках, капельницах, просроченных лекарствах.

Уголовное дело возбуждено по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Известно, что подозреваемый заключил контракт сразу с десятью клиниками и должен был по всем правилам и санитарным нормам вывозить и утилизировать отходы их деятельности.

Вот только потенциально опасный груз забирали обычные мусоровозы, не оборудованные специальными средствами защиты. Отходы вывозились на полигоны ТБО или попросту сжигались в обычных мусорных баках. Рабочие собирали и перевозили их также без соответствующей спецодежды.

Сейчас следователям предстоит установить сколько эпизодов противоправной деятельности было совершено подозреваемым и его сообщниками, а также все обстоятельства заключения и исполнения контрактов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск

В Москве расширят зону работы бесстанционного проката самокатов

В следующем сезоне бесстанционный прокат самокатов будет работать в пределах Третьего Транспортного кольца, а кроме того, будут сделаны пилотные зоны в спальных районах. Также возможен запуск бесстанционного проката велосипедов.

Напомним, в этом году в Москве работали две крупных компании кикшеринга: станционный Делисамокат и условно бесстанционный YouDrive lite – его самокаты можно было арендовать у городских велосипедных парковок.

Аренду бесстанционных самокатов можно было завершать только в пределах бульварного кольца. Как рассказал представитель компании Андрей Куприков, в будущем году зона завершения аренды расширится до Третьего кольца, а количество самокатов увеличится втрое – к концу сезона их было в Москве около 500.

Кроме того, как рассказал "РГ" Леонид Ясиновский, генеральный директор YouDrive lite, также в будущем году планируется сделать опытные зоны – кикшерингом будут полностью покрыты несколько спальных районов, для того чтобы жители могли добраться до метро или электрички на самокате. Принцип тот же – самокаты можно будет арендовать и завершать их аренду на городских велопарковках, планируется установить их около каждого дома.

Сейчас ведутся переговоры с областным районом Павшинская пойма, находящимся недалеко от станции метро "Мякинино". Кроме того, такой кикшеринг планируется запустить еще как минимум в двух спальных районах.

Также, как отметил представитель столичного департамента транспорта Алексей Назаров, в следующем году в Москве, возможно, будет наконец-то запущен бесстанционный велопрокат, также привязанный к велопарковкам. Напомним, в этом году столичные власти отказывались от подобных предложений от операторов, поскольку не было выработано оптимальной модели – в городе боялись повторения опыта городов США, Европы и Китая, когда улицы оказывались буквально заваленными прокатными велосипедами, которые пользователи бросали где попало.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Москве эвакуатор попытался увезти машину с собакой

В центре Москвы на эвакуатор за неправильную парковку погрузили машину с собакой. В столичной административной дорожной инспекции (МАДИ) заявили: формально их сотрудник прав, но с моральной точки зрения его поступок одобрить нельзя.

Водитель "Волги" оставил собаку в запертой машине, отметили в МАДИ. При этом владелец авто нарушил правила парковки. С точки зрения закона инспектор принял правильное решение – задержать "Волгу" и доставить ее на спецстоянку. Закон запрещает эвакуацию, только если в салоне находится человек.

"Но с моральной точки зрения мы такого поведения сотрудника не одобряем. Так же, как и поведения водителя, который запер в неправильно припаркованном автомобиле собаку", – отмечают в инспекции.

В итоге "Волгу" на штрафстоянку не увезли: хозяин вернулся к машине, и ему вернули авто.

Происшествия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Эксперты сочли лучшими в стране московские дороги

Итоги рейтинга российских городов с лучшими дорогами не совсем объективны, считает член общественного совета Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, заведующий кафедрой "Автомобильные перевозки" МАДИ Норайр Блудян.

По его мнению, опрос основан лишь на личных мнениях жителей городов, зачастую, не имевших возможности сравнить это с другими населенными пунктами.

Напомним, что в первую тройку рейтинга городов с лучшими дорогами попали Тюмень, Набережные Челны и Москва. В опросе сервиса Superjob приняли участие жители 37 городов РФ старше 18 лет, имеющие водительские права.

"Я бы поставил 8-9 баллов дорогам Москвы. Основная проблема – это, конечно, колейность, которая есть даже на центральных улицах города, а также наблюдает-ся на проспектах, а не только где-то на периферии", – рассказал Блудян в эксклюзивном интервью порталу "Вечерняя Москва".

При этом он отметил большие объемы вводимых в эксплуатацию дорог в российской столице:

"В прошлом году в Москве построили более 120 километров новых дорог, в том числе – развязку МКАД с Профсоюзной улицей, шесть путепроводов через железнодорожные пути, а также эстакаду на Варшавском шоссе", – отметил эксперт.

Эти оценки подтверждаются и данными Департамента строительства города Москвы.

"Мы уже сейчас перевыполнили планы по строительству дорог, которые были нами поставлены в конце прошлого года, – уточнил глава ведомства Андрей Бочкарев. – Предполагалось построить 94,5 километра дорог, 26 искусственных сооружений и 15 пешеходных переходов. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 98,5 километра дорог, 53 искусственных сооружения и 17 пешеходных переходов".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Детсад «Сказка» в Шипуновском районе отремонтируют за 6,4 млн рублей

Детсад «Сказка» в Шипуновском районе отремонтируют за 6,4 млн рублей

В Шипуновском районе идет ремонт детского сада «Сказка». Этого события и сотрудники, и родители воспитанников ждали давно, ведь капитального ремонта в детском садике не было уже больше тридцати лет, пишет «Степная новь».

На ремонт «Сказки» Минобрнауки Алтайского края выделено 6 млн 441,5 тыс. руб. По словам заведующей Татьяны Викановой, будет заменена кровля, утеплены стены. Две бригады – кровельщики и строители трудятся практически весь световой день, чтобы успеть к назначенному сроку – 15 декабря. А приступили к работе 21 октября.

Решено, что фасад здания будет белого цвета, на фоне которого выделятся окна и простенки с цветными вкраплениями. Вход должны украсить специально изготовленные смайлики. Ожидается, что детсад «Сказка» вскоре станет украшением села.

Вместе с родителями было принято решение на период ремонта детей из садика не переселять, так что он никак на них не отразится.

Рабочие сняли старое перекрытие крыши, утепляют стены. На очереди – отделка сайдингом и замена кровли на новую.

Мацуев: Среди молодежи растет популярность классической музыки

На открывшемся в Северной столице Международном культурном форуме секцию "Музыка" возглавил Денис Мацуев. Под его председательством в Главном штабе Эрмитажа состоялось пленарное заседание, где эксперты обсудили грядущие проекты и тенденции. Одна из них, уверяет прославленный пианист, – популярность классических произведений среди молодежи.

Аудиторию концертов классической музыки в России сегодня наполовину составляют молодые люди – такая тенденция сложилась в последние 15-20 лет.

– В нашей стране музыка находится на правильном пути, потому что происходят удивительные вещи. Я имею в виду тотальное омоложение. У нас родилось новое поколение, которое приучено ходить на классические концерты, и испытывает к ним интерес, – рассказал Денис Мацуев.

А вот в Европе и Америке ситуация обратная. Там главные поклонники классики – старшее поколение, что вызывает беспокойство.

Также на сессии обсудили развитие музыкальных фестивалей в России и в мире. В частности, музыкант напомнил, что в следующем году состоится Международный конкурс имени Чайковского – музыкальное событие, привлекающее внимание всего мира. Поговорили также о молодежных симфонических оркестрах и попытались найти точки соприкосновения между туризмом и музыкой.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Петербурге на канале Грибоедова поселилась “семья акробатов”

  В Петербурге на канале Грибоедова поселилась "семья акробатов" Фото: Пресс-служба Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

В историческом центре Санкт-Петербурга на канале Грибоедова недалеко от Львиного мостика появился необычный арт-объект – семья акробатов в полосатых костюмах. Папа, мама и ребенок, покачиваясь на воде, стоят друг у друга на плечах.

Шестиметровая скульптура под названием "ПапаWок" установлена силами Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП), расположенного здесь же, по адресу Набережная канала Грибоедова, 103. Автор – петербургской художник Сергей Бородкин.

По замыслу скульптора, " ПапаWок" – это аллегория построения семьи, объясняет Сергей Бородкин. Казалось бы, простая композиция таит в себе несколько смыслов. Папа – основа семьи, он держит маму, и оба родителя выталкивают из семейного спасательного круга ребенка. Тот, в свою очередь, держит в руках маску – это символ и анонс масштабного международного выставочного проекта "Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве" (он будет проходить в МИСП с 7 декабря 2018 по 17 февраля).

Как сообщил "РГ" представитель МИСП Владимир Шадрин, открытие арт-объекта приурочено к началу VII Международного культурного форума, который проходит в Санкт-Петербурге. Но это не значит, что акробаты-великаны исчезнут с окончанием мероприятия.

– Скульптура будет стоять до тех пор, пока не потеряет вид. Так что все зависит от погоды. Мы рассчитываем, что акробаты продержатся как минимум до конца года, – говорит Владимир Шадрин.

Сергей Бородкин верит, что его творению не помеха ни дождь, ни ветер, ни снег.

– Конструкция семьи "ПапаWok" столь же прочна, как крепки узы самой семьи, – утверждает он.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Змеиногорске пройдут гонки мотолыжных экипажей

В Змеиногорске пройдут гонки мотолыжных экипажей

В Змеиногорске 1 декабря около 80 человек соберутся, чтобы принять участие в гонках мотолыжных экипажей. В этом году соревнования пройдут в рамках праздника «Алтайская зимовка».

По информации краевого управления по внешним связям, туризму и курортному делу, всех участников разобьют на классы, в зависимости от возраста спортсмена и мощности двигателя мотоцикла. В каждой группе состоится по два групповых заезда. Первый – с подбегом мотоциклиста, второй – с подбегом лыжника. Лучший экипаж в каждом классе определят по наибольшей сумме пройденных кругов за контрольное время в двух заездах. Также впервые в истории мотолыжных гонок определят победителей в командном зачете.

Соревнования пройдут в Змеиногорске на берегу Нагорного пруда, у памятника Ермаку.

Кому положена сельская надбавка к пенсии в 2019 году?

Кому положена сельская надбавка к пенсии в 2019 году?

В начале октября был подписан закон о пенсионной реформе. Он предусматривает, в частности, материальную поддержку для жителей села. Подробности рассказала начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Алтайского краевого Отделения ПФР Ирина Неверова.

Размер надбавки

Изменения в закон о пенсиях вступят в силу с 1 января 2019 года. Неработающие пенсионеры, живущие в селах и имеющие большой стаж работы в сельском хозяйстве, смогут рассчитывать на дополнительную материальную поддержку. Для них введут 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности.

«Хотелось бы обратить внимание, что надбавка не ко всей пенсии, а только к фиксированной выплате. У большинства пенсионеров размер фиксированной выплаты в 2019 году составит 5 334 руб. 19 коп., соответственно размер надбавки – 1 333 руб. 55 коп.», – подчеркнула Ирина Неверова.

На надбавку можно претендовать при следующих условиях:

– 30 лет работы в определенных должностях и производствах в сельском хозяйств;

– проживание в сельской местности;

– отсутствие самого факта работы.

Нужно ли подавать заявление

До 1 сентября 2019 года перерасчет будет производиться без заявлений, по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров. Органы ПФР в крае сейчас уточняют список лиц, претендующих на выплату. Независимо от того, когда пенсионер начнет получать выплату, ему доплатят за период с 1 января 2019 года. Если до 1 сентября он перерасчет не получит, он может самостоятельно обратиться в ПФР и предоставить документы о стаже до 31 декабря 2019 года. Тогда ему тоже сделают перерасчет с 1 января 2019 года.

Если  пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения, сообщают в отделении ПФР по Алтайскому краю.

В Башкирии сиротам выделили аварийное жилье

В Белорецке завели уголовное дело о халатности чиновников, которые приобрели для сирот более 30 неблагоустроенных домов и квартир, в том числе аварийных.

Как сообщили в прокуратуре Башкирии, сотрудники надзорного органа выехали на место и выяснили неприглядные факты: выделенное сиротам жилье оказалось старым и неблагоустроенным, не было оборудовано элементарными удобствами. Кроме того, прокуроры выяснили, что администрация купила эти помещения у местного жителя, получившего доверенность от собственников жилья.

Один из сирот, получивших жилье, написал заявление в администрацию города с просьбой признать здание непригодным для проживания. В итоге в 2015 году один из домов признали аварийным, а его стоимость взыскали с продавца через суд – свыше 900 тысяч рублей. Только почему-то в бюджет эти деньги так и не вернулись.

– По требованию прокуратуры региональный следком завел уголовное дело. И теперь наши сотрудники вместе с госжилинспекторами проверяют качество всех домов, предоставленных сиротам в Белорецке. Также они проверят законность проведенных конкурсных процедур, – уточнила старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан

В Петербурге возбудили дело о поджоге школьницы на вечеринке

Следственный комитет Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по факту получения ожогов 14-летней девочкой. Расследование ведется в рамках статьи "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", сообщает пресс-служба ведомства.

ЧП произошло в доме №16/1 по проспекту Науки. В квартире находилось четверо подростков.

Ночью по этому адресу вызвали бригаду "скорой", которая госпитализировала с вечеринки 14-летнюю школьницу. У нее были диагностированы ожоги головы, рук и ног.

Врачи сообщили о случившемся в полицию. Началась проверка. По предварительным данным, ожоги девочка получила из-за горючей жидкости. Кто облил школьницу и поджег, сейчас выясняется.

Ранее в петербургском главке сообщили, что в полицию доставили 15-летнего подростка и его 16-летнюю подругу, участвовавших в вечеринки. Данные о четвертом подростке, присутствовавшем в квартире в момент происшествия, устанавливаются.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Глава Челябинска отправлен в отставку

  Глава Челябинска отправлен в отставку Фото: Людмила Ковалева/РГ

Губернатор Борис Дубровский объявил о смене челябинского градоначальника Евгения Тефтелева. Эту информацию он озвучил сегодня на встрече с городским активом, сообщил в четверг замруководителя аппарата губернатора Дмитрий Федечкин.

– По мнению Бориса Дубровского, смена главы Челябинска сможет придать новый импульс развитию города и улучшению качества жизни челябинцев, – сообщил Федечкин. – Он напомнил, что за прошедшие четыре года в городе удалось достичь определенных результатов, хотя, были и ошибки, и сложности. Сейчас перед Челябинском встают новые задачи, и городская администрация должна работать эффективнее, более открыто, быть в постоянном диалоге с жителями.

Городским властям в ближайшее время предложат представить новые идеи и четкий план развития Челябинска, обсудить его с горожанами – общественностью, профессиональными сообществами – и заручиться их поддержкой.

Внеочередное заседание челябинской думы, на котором будет принято решение о назначении временно исполняющего обязанности главы города, пройдет 20 ноября, отметили в правительстве региона.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск

В Белокурихе покажут необычный спектакль

В Белокурихе покажут необычный спектакль

Спектакль «Корчак. Кадиш» по мотивам произведений Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким» и Александра Галича «Кадиш» покажут 24 ноября в Белокурихе. Его подготовили семейный театр «Взрослые и дети» и театральная студия «СмайЛики» (Барнаульский городской детско-юношеский центр).

Как сообщает офсайт Белокурихи, во время мероприятия подведут промежуточные итоги года в рамках краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка».

Только за 2018 год в фонд марафона жителями, учреждениями, бизнесом города-курорта было перечислено более 170 тыс. рублей.

Справка:

Краевой благотворительный марафон «Поддержим ребенка» реализуют в Алтайском крае с 2009 года. За эти годы благотворители перечислили на лечение и реабилитацию тяжелобольных детей свыше ста миллионов рублей. Помощь получилиболее пяти тысяч ребят с ДЦП, диабетом, целиакией, патологией органов слуха и другими заболеваниями.

Присоединиться к акции могут все желающие, перечислив средства на оказание помощи детям с тяжелыми заболеваниями на расчетный счет:

ИНН 2225018635

КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Алтайское отделение № 8644 ПАО Сбербанк города Барнаула.

В Барнауле директор управляющей компании пойдет под суд за травму ребенка на карусели

В Барнауле директор управляющей компании пойдет под суд за травму ребенка на карусели

В Барнауле директор одной из управляющих компаний предстанет перед судом по обвинению в оказании услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья потребителей. Результатом его бездействия стало травмирование ребенка на детской площадке.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева рассказала, что ЧП произошло в Индустриальном районе Барнаула. Дети из частного детского сада, который располагается в одном из многоквартирных домов, гуляли на детской площадке. Катаясь на старой карусели, 6-летний мальчик повредил палец. Травма оказалась настолько серьезной, что ребенку пришлось ампутировать одну фалангу. За состояние карусели и других объектов детской площадки отвечала управляющая компания и непосредственно ее руководитель.

Однако, в ходе расследования уголовного дела, обвиняемый своей вины не признал. Но, собранные следствием доказательства, признаны достаточными. В связи с этим уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Жители Алтайского края напишут «Тест по истории Отечества»

Жители Алтайского края напишут «Тест по истории Отечества»

Жителей Алтайского края приглашают 30 ноября принять участие в международной акции «Тест по истории Отечества». Пройти его можно на одной из площадок в общеобразовательном учреждении или онлайн.

Россияне напишут тест примерно на 7 тыс. площадок. Также в акции примут участие более 40 иностранных государств. Тестирование будет анонимным. Оно начнется 30 ноября в 11:00. Онлайн его можно пройти на сайте КДГР.рф. Площадки Алтайского края на ресурсе пока не указаны.

Одной из тем теста станет 25-летие со дня принятия Конституции РФ. Также по итогам тестирования прошлых лет стало понятно, что есть большой запрос на изучение региональной истории. Об этом рассказала председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева.

За время проведения тестирования с 2015 года в нем приняли участие почти 2 млн человек.

Сбербанк подвел промежуточные итоги «Зеленого дня»

Сбербанк подвел промежуточные итоги «Зеленого дня»

Свой день рождения Сбербанк отметил скидками, повышенными ставками по вкладам и другими выгодными предложениями. Ключевым событием для всех участников и гостей праздника стал «Зеленый день» скидок на товары и услуги.

Сбербанк встретил свое 177-летие под девизом «Зеленый день — самый выгодный день в году!». 11 и 12 ноября клиентам были предложены программы и услуги по сниженным ценам. Сегодня банк подвел промежуточные итоги акции по программам, которые были предложены Сбербанком и его партнерами для розничных клиентов. Окончательные цифры будут озвучены после 17 ноября — акции «Зеленого дня» закончат свое действие для корпоративных клиентов. Уже можно сказать, что «Зеленый день» стал удачным для всех его участников, продажи выросли в разы, а клиенты смогут получить качественные банковские и небанковские услуги и товары по аукционной стоимости.

Предложения банка для розничных и корпоративных клиентов:

  • было получено около 14 000 заявок на ипотеку на общую сумму 32 млрд рублей (прирост составил 100 % к общей сумме заявок за аналогичный период);
  • рост заявок через канал ДомКлик в дни акции — в среднем в 4,5 раза;
  • было заключено более 380 000 договоров по вкладам со ставкой 7,5 % годовых на сумму более 240 млрд руб.;
  • количество кредитных заявок на потребительские кредиты выросло в 2 раза (в сравнении за аналогичный период), минимальная ставка составила 11,77 % годовых;
  • количество полученных заявок на бизнес-карты с кешбэком в 5 раз превысило среднедневное значение;
  • промодепозит для юридических лиц — более 500 сделок за 1 день;
  • инвестиционная облигация Сбербанка, выпущенная к акции, собрала рекордный объем в первый же день, спрос превысил 1 млрд руб.

В компаниях экосистемы Сбербанка в разы выросли продажи, так:

  • терминалы «Эвотор» по спеццене были проданы в первые 14 часов акции, рост продаж — в 15 раз;
  • рост продаж маркетплейса «Беру!» составил более 50% в денежном эквиваленте;
  • интерес к продуктам телемедицины, представленным DocDoc, вырос в 10 раз;
  • у мобильного оператора «СберМобайл» рост продаж на 25% относительно среднедневных продаж;
  • «Сбербанк Лизинг» отметил шестикратный прирост количества заявок на покупку автомобиля на условиях лизинга;
  • в четыре раза выросли продажи образовательного курса «120 секунд» от «Деловой среды».

Партнеры акции «Зеленый день» также отметили существенный рост трафика, совершенных транзакций, увеличение заказов на сайтах и совершение покупок офлайн. Помимо этого, они выразили свое желание участвовать в «Зеленом дне» каждый год, предложив увеличить количество дней его проведения.

В течение «Зеленого дня» отделения Сбербанка работали в особом режиме. В воскресенье 11 ноября были открыты 2099 дополнительных ВСП.

Со всеми предложениями можно было ознакомиться онлайн, на специальном лендинге на сайте www.sberbank.ru/177, общая аудитория которого составила более 2,5 млн человек.

Хакасия: опыт смены власти

Хакасия: опыт смены власти

Выборы в Хакасии, второй тур которых состоялся 11 ноября, имели большое репутационное значение для КПРФ. Эксперты полагают, что победа 30-летнего Валентина Коновалова («за» — 57,57%, «против» — 41,16%) придала коммунистам уверенности в себе и подтвердила тенденцию к омоложению политической элиты Сибири. Вместе с тем противники Коновалова сдаваться не собираются, заявляя, что новая команда может не справиться с управлением регионом, и Хакасия «провалится в очень глубокую депрессию». Корреспондент «Континента Сибирь» побывал в республике в день выборов и выяснил детали произошедшей смены власти.

За выборами в Хакасии действительно следили многие — по ряду причин. Во-первых, после первого тура выборов 9 сентября это был единственный регион, где действующий губернатор Виктор Зимин в первом туре занял второе место после кандидата от КПРФ Валентина Коновалова.

Внимание общественности привлекал и неоднократный перенос второго тура — с 23 сентября по 11 ноября. За это время в республике появился врио главы Михаил Развожаев, оформилось движение «Народный глава», ставящее своей целью добиться проведения выборов уже в 2019 году с другими кандидатами.

Именно это движение стало тем ядром, вокруг которого консолидировались противники кандидата от КПРФ. Основные аргументы, активно использовавшиеся в социальных сетях, таковы: неопытность Коновалова, отсутствие управленческого опыта, отсутствие в бюллетене других кандидатов. Формировался образ Коновалова как «технического» кандидата, участвовавшего в выборах по согласованию с Виктором Зиминым. Так, 8 ноября мэр Абакана Николай Булакин, выступая перед представителями местных СМИ, заявил следующее: «Для меня ситуация, когда нужно выбирать из технических кандидатов, неприемлема». Группа движения в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» оперативно разместила заявление, сделанное врио главы республики Михаилом Развожаевым 29 октября, о готовности участвовать в повторных выборах главы республики, если большинство пришедших на избирательные участки 11 ноября проголосует «против».

Вероятно, стратегия организаторов «Народного главы» была такой: добиться того, что более половины избирателей проголосует «против», и уже после выборов трансформироваться в движение поддержки Развожаева. По мнению политтехнолога Александра Бурмистрова, деятельность Михаила Развожаева на посту врио главы Хакасии имела признаки начавшейся избирательной кампании. «Очевидно, он планировал идти на выборы. Все пять недель, которые Развожаев находился в Хакасии, он проводил предвыборную кампанию, действовал очень энергично, — высказывает мнение Бурмистров. — Что касается «Народного главы», то идея была простая — предложить людям все возможные альтернативы, от Развожаева и Булакина до депутата от КПРФ Александра Семенова и первого главы Хакасии Смирнова, который на одном из стримов заявил, что выступает против включения в список», — говорит эксперт.

Бурмистров также отмечает, что на первом этапе жители Хакасии могли сделать выбор из всех возможных вариантов, чтобы не было смысла голосовать за Коновалова, но победить в этом опросе, по мнению политтехнолога, должен был Развожаев.

По сообщениям источников «Континента Сибирь», «раскруткой» Развожаева занимался красноярский политтехнолог, член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании края Сергей Толмачев, до этого, в частности, известный участием в избирательной кампании Александра Хлопонина на выборах губернатора Красноярского края в 2002 году, а также в кампании Александра Усса в 2018-м. «Мы, конечно, рассчитывали на то, что у жителей Хакасии восторжествует здравый смысл, и мы получим возможность выдвинуть своих кандидатов в следующем году», — признался корреспонденту «Континента Сибирь» высокопоставленный представитель федерального руководства «Единой России». На конференции Хакасского регионального отделения «Единой России» 8 ноября организатор проекта «Народный глава» Виктор Лебедев был избран в республиканский политсовет партии.

С другой стороны, выборы в Хакасии имели большое репутационное значение для КПРФ. Поражение Коновалова на выборах 11 ноября свидетельствовало бы о том, что улучшение электорального результата партии на выборах 9 сентября носило лишь временный характер, связанный исключительно с негативной реакцией населения на повышение пенсионного возраста. Поэтому одной из особенностей выборов Хакасии стало участие в штабе Коновалова депутатов Государственной думы (заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин был в числе участников первой пресс-конференции штаба после первых итогов выборов), представителей региональных партийных организаций. Основной задачей штаба Коновалова оказалась мобилизация сторонников, сохранение их «боевого духа». В агитационной продукции коммунистов использовался образ «коллективного Зимина», который остался бы у власти в случае поражения их кандидата. Депутат Государственной думы Вера Ганзя, работавшая в штабе Коновалова, заявляла, что «чувствовалось неприятие людьми социально-экономической политики, которую проводила предыдущая команда». «Люди связывали большие надежды с теми силами, которые пришли в противовес этой команде», — говорила Ганзя.

Во многом именно это привело к тому, что Валентину Коновалову удалось одержать победу в большинстве населенных пунктов республики. Один из лучших результатов был получен в Саяногорске: «за» — 65,33%, «против» — 32,49%. Как рассказала корреспонденту «Континента Сибирь» первый секретарь Саяногорского отделения КПРФ, депутат горсовета Саяногорска Надежда Петрова, к кампании шла подготовка давно. «Я сама знакома с Валентином 10 лет, — сообщила она. — В день выборов представители «Народного главы» были под нашим присмотром, мы перестали их гнать. Мы оказались выше этого, не распылялись на них, наши наблюдатели четко следили за ходом голосования», — отметила она. По словам Надежды Петровой, мэр Саяногорска Михаил Валов, несмотря на то что принял участие в движении «Народный глава», не препятствовал работе штаба Коновалова.

В целом на общий итог голосования огромное влияние оказал выбор жителей Абакана. «Фактор Булакина» продемонстрировал высокий эффект воздействия на выбор жителей центра республики: разрыв между теми, кто проголосовал «за» и «против», по участкам составлял от 20 до 50 голосов, исход голосования на участке теоретически могли решить жители одного подъезда.

«В Абакане проживает значительная часть избирателей, победа здесь была одной из основных наших задач. Николай Булакин пользуется авторитетом у ряда жителей города, и то, что он, являясь муниципальным служащим, агитировал против выборов, было неправильно», — сказал в беседе с «Континентом Сибирь» первый секретарь Абаканского отделения КПРФ Роман Закорецкий. При этом значительная часть жителей Абакана, да и Хакасии в целом, прохладно отнеслась к перспективе очередной избирательной кампании в 2019 году. «Скорее бы эти выборы закончились», — говорили корреспонденту «Континента Сибирь» члены одной из участковых избирательных комиссий, и, видимо, фактор усталости от выборов сыграл свою роль в том, что люди 11 ноября голосовали «за».

Теперь избранному главе Хакасии предстоит решить целый ряд вопросов — формирование управленческой команды, взаимодействие с Верховным советом республики, решение экономических проблем. Формирование «команды Коновалова только начинается, известны лишь некоторые фамилии. Так, в «списке Коновалова» на должность представителя исполнительной власти в Совете Федерации фигурируют следующие персоналии: секретарь по агитации и пропаганде рескома, депутат Совета депутатов Абакана Валерий Усатюк, кандидат экономических наук Валерий Шулбаев и депутат Верховного совета Хакасии четвертого созыва Валерий Лушников. Первые назначения нового главы республики, произошедшие после инаугурации 15 ноября, свидетельствуют о стремлении обеспечить баланс сил между «Единой Россией» и КПРФ. Так, первым заместителем главы Хакасии, куратором финансового блока назначен депутат Верховного совета республики «единоросс» Андрей Асочаков, представляющий в парламенте Аскизский район. Что немаловажно, Асочаков — хакас, и его назначение может развенчать образ Коновалова как «врага хакасской культуры», который создавался его противниками во время избирательной кампании. В свою очередь важный пост руководителя аппарата правительства получил Богдан Павленко, ранее — глава города Донской Тульской области, кандидат в члены ЦК КПРФ. Павленко долгое время работал вместе с Юрием Афониным, входил в состав избирательного штаба Коновалова.

Тем не менее, нельзя не отметить, что победа Коновалова придала коммунистам уверенности в себе. «Мы на пороге перемен, 30-летний парень стал губернатором. Тенденция к омоложению политической элиты Сибири будет идти и дальше», — отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев, участвовавший в работе избирательного штаба Коновалова.

Представители других политических сил формально заняли сдержанно-доброжелательную позицию по отношению к будущему главе Хакасии. «Мы будем выстраивать конструктивные отношения и помогать реализовывать социальные программы через парламент. Безусловно, мы будем усиливать партию для того, чтобы конструктивно работать во вновь сложившихся обстоятельствах. С выбором народа надо считаться», — заверил депутат Государственной думы, руководитель межрегионального координационного совета «Единой России» по СФО Виктор Зубарев. В то же время депутат подчеркнул, что его однопартийцы «будут смотреть за тем, чтобы шаги неопытного главы не привели к каким-то последствиям для жителей Хакасии». Зубарев привел пример Иркутской области, где губернатором является коммунист Сергей Левченко, но после выборов в Законодательное собрание его спикером был избран «единоросс» Сергей Сокол.

После того как на сессии Верховного совета республики 17 октября усилиями фракций КПРФ и ЛДПР представитель «Единой России» Евгений Серебренников не был избран в Совет Федерации, а комитет по бюджету возглавил поддержавший Коновалова на выборах независимый депутат Олег Иванов, наблюдатели заговорили о том, что именно союз этих фракций (вместе получается 24 из 50 депутатов) может стать основой поддержки Валентина Коновалова в случае его победы. «У нас нет оснований на сегодня отвергать какого-либо главу, мы посмотрим на его первые шаги, нас интересует повышение качества жизни в республике. Все будет зависеть от действий главы и его команды», — сказал «Континенту Сибирь» руководитель фракции ЛДПР в Верховном совете Хакасии Роман Абрафиков, подчеркнувший, что «причины для критики можно найти всегда, а сейчас критика в адрес главы неуместна». О готовности сотрудничать с Коноваловым заявил также руководитель фракции «Коммунистов России» в Верховном совете Денис Бразаускас — по итогам выборов 9 сентября у партии, которую центральное руководство КПРФ считает «спойлером», появилось два места в региональном парламенте, так что возможная коалиция КПРФ, ЛДПР и «Коммунистов России» могла бы стать парламентским большинством.

Однако противники Коновалова сдаваться не собираются. Так, организатор проекта «Народный глава» Виктор Лебедев на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написал следующее: «Проголосовавшим «за» еще только предстоит прочувствовать последствия поддержки обещаний без ответственности». Другой противник Коновалова, председатель Совета по правам человека при главе Хакасии Михаил Афанасьев также сомневается в управленческих способностях «команды Коновалова»: «Они ничего не смогут сделать. Мы провалимся в очень глубокую депрессию». Судя по таким жестким высказываниям видных представителей политической элиты республики, борьба за власть в Хакасии будет продолжаться.

Цеповяз в колонии получал деликатесы на 60 тыс рублей в месяц

Генпрокуратура России в результате проверки установила мужчину, который ежемесячно передавал осужденному Вячеславу Цеповязу в колонию деликатесы на сумму 60 тысяч рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя генпрокуратуры Александра Куренного.

Стоит учесть, что Вячеслав Цеповяз осужден почти на 20 лет лишения свободы как один из лидеров банды "цапков" и отбывает срок в колонии строгого режима в Амурской области.

– Мы установили человека, который проносил в колонию продукты питания, – рассказал Александр Куренной. – Этот гражданин с достаточной степенью регулярности, от одного до трех раз в месяц, передавал продукты, закупал, привозил в колонию и там передавал через специальное окошко. Средняя сумма, на которую он закупал продукты, составляла от 30 до 60 тысяч рублей в месяц.

По словам представителя Генпрокуратуры, мужчина доставлял Цеповязу "конфеты, разные колбасы, дорогостоящие сыры, в том числе импортные, салаты, красную икру, сигареты, сырое мясо, красную рыбу, одежду и предметы бытовой химии, мобильные телефоны". При этом сырое мясо запрещено передавать заключенным, поскольку они не имеют права самостоятельно готовить на территории колонии. Также нельзя пользоваться мобильными телефонами. Сумки с продуктами, по данным генпрокуратуры, весили более 30 килограммов, в то время как максимальный вес посылки для заключенного может составлять лишь 20 килограммов.

Также в Генпрокуратуре рассказали об особенностях отбывания срока Цеповязом. По данным ведомства, осужденный Цеповяз работал в колонии пасечником, занимаясь разведением пчел и производством меда. По закону, осужденного от камеры до пасеки должны сопровождать надзиратели. Но на практике "эти условия не соблюдались", сообщил Александр Куренной.

– Администрация колонии позволяла ему это делать, – пояснил официальный представитель Генпрокуратуры. – То есть я бы не сказал, что совсем свободно, но в неустановленное время Цеповяз мог перемещаться вне контроля, навестить пчел. И в том числе пожарить там шашлыки.

Также установлено, что фотографии, где главарь банды "цапков" жарит шашлыки, были сделаны именно в помещении пасеки. В Генпрокуратуре подчеркнули, что подлинность фотографий определит специальная экспертиза. Сейчас продолжается проверка всех обстоятельств, при которых Цеповяз отбывал срок в колонии.

Как уже ранее писала "РГ", в прокуратуре Амурской области провели проверку в колонии № 3, где отбывает срок Вячеслав Цеповяз. Там вскрылись серьезные нарушения со стороны администрации исправительного учреждения, а для осужденного были созданы комфортные условия отбывания наказания: он получал деликатесы, устраивал пирушки, пользовался мобильным телефоном, регулярно переписывался с сыном, получал доступ в служебные помещения колонии, встречался с другими заключенными, с которыми по закону строго запрещено видеться. При этом Цеповяз по решению суда должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

Нарушения закона в исправительном учреждении стали поводом для отправки материалов проверок в следственные органы. По ним в дальнейшем планируется возбудить уголовные дела против сотрудников колонии.

Сейчас Вячеслава Цеповяза поместили в штрафной изолятор.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область

В Екатеринбурге арестовали водителя, сбившего пешеходов на тротуаре

  В Екатеринбурге арестовали водителя, сбившего пешеходов на тротуаре Фото: СК по Свердловской области

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на два месяца водителя, который накануне на большой скорости врезался в пешеходов на тротуаре.

Напомним, ДТП случилось на перекрестке улиц Фурманова и 8 марта около половины девятого утра. Автовладелец на Honda CR-V ехал прямо по тротуару (хотел миновать пробку, как сам он сказал потом полицейским) и сбил трех человек. Мужчина-пешеход получил несколько серьезных переломов, у молодой матери поврежден позвоночник, ее двухлетний сын, которого она везла в легкой прогулочной коляске, находится в коме.

Возбуждено уголовное дело о покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

– Водитель – мужчина 1968 года рождения – действовал умышленно, – полагают в Следственном комитете Свердловской области. – Случившееся не было продиктовано дорожной обстановкой или технической неисправностью машины. Сам шофер опытный, имеет большой стаж вождения.

Следователи вышли с ходатайством об аресте виновника аварии. Сегодня суд рассмотрел материалы дела и принял положительное решение: автовладелец заключен под стражу на два месяца.

– Допрошены очевидцы ЧП, будут проведены судебно-медицинские, автотехническая экспертизы. Расследование продолжается, – подчеркнул пресс-секретарь регионального СК Александр Шульга.

Происшествия ЧП ДТП Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

В Алтайском крае аттестовали госслужащих

В Алтайском крае аттестовали госслужащих

В администрации губернатора и правительства Алтайского края провели аттестацию государственных служащих. Последнее из трех заседаний аттестационной комиссии под председательством заместителя зампредседателя Правительства региона – руководителя Администрации Губернатора и Правительства края Виталия Снесаря состоялось сегодня, 15 ноября.

Как сообщает пресс-служба губернатора, аттестацию прошли 34 служащих, замещающих главные, ведущие, старшие и младшие должности в Администрации губернатора и Правительства  края. При вынесении решения аттестационная комиссия учитывает исполнение служащими их должностных обязанностей, соблюдение ограничений, запретов, требований к служебному поведению.

По результатам проверки на профпригодность 12 служащих рекомендованы комиссией для включения в кадровый резерв для замещения вакантной должности в порядке должностного роста.

Как уже писала «Алтайская правда», аттестационная комиссия вначале рассматривает документы гражданских служащих. Непосредственно на заседания заслушиваются аттестуемые чиновники, в случае необходимости будут спрашивать мнение «его непосредственного руководителя о профессиональной служебной деятельности гражданского служащего». При оценке аттестационная комиссия основывается на определении соответствия квалификационным требованиям по должности, участии в решении задач структурного подразделения, сложности выполняемой работы, результативности и эффективности.

Предусмотрено четыре варианта решения аттестационной комиссии: чиновник признается соответствующим замещаемой должности; аттестуемый, может рекомендоваться для включения по вакантной должности в порядке карьерного роста; признается «годным» при условии получения дополнительного профобразования, и четвертое – в отношении него выносится вердикт о несоответствии.

Преступники, похитившие жительницу Барнаула, раньше воровали деньги и наркотики

Преступники, похитившие жительницу Барнаула, раньше воровали деньги и наркотики

Неоднократно судимых парней из Бийска обвиняют в похищении человека. Известно, что они захватили автомобиль с женщиной-водителем и перевезли в Наукоград, а потом удерживали потерпевшую в квартире. Женщина спаслась, а вот для трех злоумышленников это оказалось совсем не первое преступление.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева рассказала, что уже доказана причастность обвиняемых к совершению ряда имущественных преступлений на территории Алтайского края. Так, один из похитителей, 24-летний бийчанин ранее похитил у своего бывшего работодателя денежный ящик, в котором находилось более 12 тыс. рублей. А в ноябре 2017 года он вместе со своим 23-летним подельником проник в один из магазинов села Зональное. Там они украли кассовый аппарат и 50 тыс. рублей. Через несколько дней эти же мужчины в подъезде жилого дома уже в Барнауле пытались ограбить 33-летнюю учительницу, причинив ей тяжкий вред здоровью. Вдобавок, 24-летнему жителю Бийска предъявлено обвинение в незаконном приобретении и хранении наркотических средств.

В ходе расследования дела о похищении человека обвиняемые вину признали только частично. Но следствием собрана достаточная доказательная база и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Треть трамваев в Москве заменены на низкопольные

Более 30 процентов столичного трамвайного парка составляют новые низкопольные вагоны.

Напомним, город активно закупает современные трехсекционные низкопольные трамваи, оборудованные климат-контролем, видеонаблюдением, бесплатным доступом в интернет, зарядками для гаджетов.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Мосгортранса, сейчас в Москве более 800 трамваев, из них 221 вагон – "Витязь-М", поставленные в последние два года, а также 70 трамваев УВЗ-PESA.

Ранее столичные власти сообщали о том, что в ближайшие годы сохранится темп обновления трамвайного парка в размере 100 вагонов в год.

Сейчас низкопольные трамваи ходят в центре, на востоке, севере и северо-западе. В начале осени "Витязи-М" появились на юге столицы – в Чертанове.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Москву придут снегопады и потепление

  В Москву придут снегопады и потепление Фото: Александр Щербак/ТАСС

В выходные по территории столичного региона пройдет атмосферный фронт, который принесет снегопады. Хмурое небо станет причиной повышения температуры.

В ночь на пятницу морозы будут до 6 градусов, а днем от – 1 до +1 градуса. В субботу уже на один градус теплее. В воскресенье ночные морозы уже только до -2 градусов.

Снежная погода продлится недолго. В столичном регионе один антициклон сменяет другой. Так что из одного солнечного фронта Москва переместится в следующий, который подойдет уже в начале следующей недели.

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Беларусь предложила Иркутской области новые перспективные проекты

Новости проекта Беларусь отметила важную роль Египта в урегулировании ситуации в регионе 12:30 Рапота назвал главные темы встречи на Совмине в Бресте 10:10 В белорусских школах введут основы психологии для укрепления семей 09:21 Беларусь заняла первое место в СНГ по объему помощи семьям с детьми 09:05 В мире15.11.2018 15:00 Беларусь предложила Иркутской области новые перспективные проекты Беларусь готова к дальнейшему развитию взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Иркутской областью и реализации новых совместных проектов. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором этого российского региона Сергеем Левченко.   Беларусь предложила Иркутской области новые перспективные проекты Фото: Пресс-служба президента Беларуси.

"Мы готовы значительно увеличить показатели во взаимной торговле. И будем делать все зависящее от нас. Поверьте, за нами дело не станет. Все договоренности, которых вы достигнете в ходе этого визита, будут неукоснительно исполняться. Убежден, что ваш нынешний визит будет способствовать дальнейшему наращиванию нашего сотрудничества", – сказал глава государства. 

О поставках техники

Иркутская область – промышленно развитый регион, в котором сосредоточены предприятия добывающей отрасли. Традиционно там востребована белорусская техника БелАЗ, отметил глава государства. 

Он также обратил внимание на белорусские автобусы, которые уже поставлялись и используются в Иркутской области. Более того, Беларусь может предложить и новую современную, а главное, экологичную продукцию. "Уверен, что при посещении наших предприятий "Белкоммунмаш", "Штадлер Минск" вы познакомились с их экологически чистой продукцией. Россия – богатая на углеводороды страна, но мир движется в направлении чистой продукции. И Россия в этом плане не на последнем месте", – сказал президент.

Александр Лукашенко предложил еще одно направление сотрудничества – переработку деловой древесины и реализацию взаимовыгодных проектов в этой сфере. "Белорусское предприятие "Амкодор" готово оснастить лесопромышленников современными лесозаготовительными комплексами. Мы очень широко их используем в Беларуси, – сказал Глава государства. – Они уже прошли апробацию и в России, и в Беларуси, на других мировых рынках. Это неплохие машины". 

Беларусь также предлагает Иркутской области новые образцы сельхозмашин – тракторов, кормо- и зерноуборочных комбайнов, которые по своим техническим характеристикам и качеству не уступают зарубежным аналогам, а также имеют более конкурентную цену. "Мы можем здесь тоже сотрудничать", – предложил президент.

О кооперации в промышленности

"Мы очень рассчитываем на долгосрочное развитие кооперационных связей между белорусскими и иркутскими промышленными предприятиями", – заявил белорусский лидер. 

В качестве примера такой успешной работы Александр Лукашенко привел создание сборочного завода "Могилевлифтмаш-Усолье". 

"Флагман российского машиностроения – Иркутский авиационный завод – в 2019 году планирует начать производство МС-21. Мы очень внимательно присматриваемся к этому самолету. Наши авиаторы предложили закупать подобные самолеты", – продолжил глава государства. 

Александр Лукашенко также подчеркнул, что в Беларуси смотрят шире на потенциальные возможности сотрудничества. Он, в частности, предложил возможность кооперации с соответствующими белорусскими предприятиями и авиаремонтным заводом, новые производственные мощности которого расположились вблизи Национального аэропорта Минск. "Хотелось бы, чтобы мы, имея опыт обслуживания техники советского периода, могли перепрофилировать наши предприятия и наш завод (авиаремонтный. – Прим.). Можем его и расширять, если будет работа для этого коллектива. Но мы бы были очень заинтересованы работать в кооперации с вашим предприятием", – заявил белорусский лидер. 

О взаимодействии в сельском хозяйстве

Перспективным также представляется сотрудничество с Иркутской областью в сфере сельского хозяйства в целом. "Что касается сельского хозяйства – животноводства, растениеводства, внедрения передовых технологий – у нас здесь есть сотрудничество. Вы должны знать, что мы к вам относимся, как к близким и родным людям. Мы всегда готовы поделиться всем тем, что у нас есть", – подчеркнул Александр Лукашенко. 

Он добавил, что успешный пример сотрудничества в АПК у Беларуси есть даже с Сахалином. "Если мы уж там смогли создать комплекс с производством до 10 тыс. т молока и земли подобрали, какие надо… Оказывается, и Сахалин для этого подходит. Так в Иркутской области и Господь велел", – уверен президент. 

"Наши аграрии обладают всем необходимым, начиная от ученых и заканчивая производственниками. Всем, чем можем, мы готовы помочь, если вам это нужно", – заверил глава государства. 

О возможностях в строительной сфере

Президент отметил, что в Иркутской области, как и по всей России, реализуется большая жилищная программа. "Вы в этом плане молодцы. Инфраструктуру создаете, автомобильные дороги реконструируете. Если мы пригодимся вам в этом плане, мы с удовольствием примем участие в реализации тех или иных проектов – от проектирования до строительства под ключ", – сказал Александр Лукашенко. 

По его словам, то же самое касается и объектов физической культуры и спорта. "Тоже под ключ, если в этом будет необходимость", – отметил глава государства. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Как приготовить цветную капусту быстро и вкусно на сковороде?

Как приготовить цветную капусту быстро и вкусно на сковороде?

Из цветной капусты получают вкусные и очень полезные блюда. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами. Например, быстро и вкусно пожарить на сковороде.

Для этого промываем капусту под краном. Срезаем пеньки, разделяем на соцветия. Затем минут пять отваривать в подсоленной воде.

Отваренные до полу готовности соцветия нужно обжарить соцветия на сковороде в масле. Добавляем специи по вкусу.

Также можно обмакнуть соцветия во взбитых яйцах, затем в – панировочные сухари. Затем обжариваем на сковороде.

Жительница алтайского села обнаружила страшных червей в консерве

Жительница алтайского села обнаружила страшных червей в консерве

Жительница села Новоярки Каменского района не подозревала, какой сюрприз ее ждет, когда решила приготовить салат с консервированной рыбой. Открыв банку, она увидела непонятное существо, похожее на червя.

Как пишут «Каменские известия», девушка начала разделывать рыбу вилкой и червь, похожий на позвоночник, но с рожками, оказался внутри. Выбросив эту банку, хозяйка взяла другую. Но там тоже ждал сюрприз – множество мелких оранжевых червей.

Журналистам покупательница рассказала, что, судя по этикетке, сайра свежая, консерву сделали только в июне 2018 года на Дальнем Востоке. На яркой этикетке написано: «Сайра тихоокеанская с добавлением масла». Продукцию данного производителя выбросили и решили больше не покупать.

Но ряд экспертов утверждает, что черви в консервах, в основной своей массе, вреда организму человека не приносят. И их наличие говорит только о том, что в процессе консервации были допущены ошибки.

Алтайские колонии более 400 раз проверили представители прокуратуры

Алтайские колонии более 400 раз проверили представители прокуратуры

В УФСИН России по Алтайскому краю состоялся открытый форум прокуратуры края по вопросам соблюдения прав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Мероприятие прошло в интерактивном формате с участием руководителей правоохранительных и силовых структур, представителей органов государственной и муниципальной власти, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации, студентов Алтайского государственного университета. Одновременно шло вещание по видео-конференц-связи во всех исправительных учреждениях края.

Открывая форум, прокурор края Яков Хорошев отметил, что накануне в колониях нескольких регионов России произошли события, имевшие широкий общественный резонанс. Например, в Интернете появились снимки заключенного, отбывающего срок за особо тяжкие преступления в Амурской области, который устроил себе прямо за колючкой импровизированный ресторан с крабами и красной икрой. В Ярославской области в колонии, как выяснилось, применялись истязания и пытки. И то, и другое недопустимо. 

В Алтайском крае надзор за законностью в исправительных учреждениях ведется на системной и планомерной основе. «Не менее четырех раз в год я лично провожу проверки, веду прием осужденных, – сказал Яков Хорошев. – В учреждениях уголовно-исполнительной системы края есть, конечно, проблемы, которые кроме прокурорского реагирования требуют привлечения общественного внимания. Но в основном выявляемые в ходе проверок нарушения в учреждениях УФСИН края устраняются оперативно».

С докладами о работе по своим направлениям деятельности выступили также Уполномоченный по правам человека в крае Борис Ларин, министр труда и социальной защиты края Наталья Оськина, председатель Общественной наблюдательной комиссии Алексей Детков, председатель комиссии Общественной палаты края по организации общего контроля и правозащитной деятельности Руслан Демаков.

Все выступавшие отметили, что между региональным управлением Федеральной службы исполнения наказаний, Прокуратурой Алтайского края, аппаратом Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае и Общественной наблюдательной комиссией налажено конструктивное взаимодействие.

В этом году учреждения уголовно-исполнительной системы края более 400 раз проверили представители прокуратуры. 11 раз выезжали с проверками Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае и представители его аппарата. 19 раз пенитенциарные учреждения края посетили представители Общественной наблюдательной комиссии. Во время посещения учреждений УИС не было установлено фактов грубого нарушения основных положений уголовно-исполнительного законодательства и прав граждан.

Уполномоченный по правам человека в крае Борис Ларин рассказал, что снижается количество обращений с различными жалобами со стороны осужденных. Неправомерные наложения взысканий, помещение в штрафные изоляторы, применение спецсредств – такие проявления рассматриваются в аппарате Уполномоченного очень внимательно. По нескольким случаям, которые подтвердились, были приняты меры дисциплинарного характера в отношении сотрудников УИС, допустивших нарушения.

В последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. «В прошлом году у меня состоялась встреча с небезызвестным Ильдаром Дадиным  (первый осужденный в РФ по статье за неоднократные нарушения в ходе массовых мероприятий. – Ред.) в Рубцовске, – рассказал Борис Ларин. – Я спросил Дадина, после того как его из Карелии переместили на Алтай: «У вас есть какие-то жалобы на питание, на условия содержания, на медицинское обслуживание?» Он сказал – нет. Это меня удивило, ведь Ильдар всегда находил причину для недовольства. Но он отметил, что ему есть с чем сравнивать: между Карелией и Алтайским краем большая разница…»

Было также отмечено, что при обращении в Общественную наблюдательную комиссию края осужденные чаще всего оспаривают правосудность приговоров. А это не входит в компетенцию комиссии. В таких случаях члены комиссии дают юридическую консультацию по отдельным аспектам уголовно-правовой квалификации. Остальное больше касается медицинского обеспечения, бытовых проблем. Все возникающие вопросы решаются профессионально и открыто совместно с руководством УФСИН, а также в подразделениях на местах.

Начальник УФСИН России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Валерий Усачёв в своем выступлении отметил, что подготовленные представителями прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека, Общественной наблюдательной комиссии требования и рекомендации легли в основу различных мер реагирования по улучшению условий содержания спецконтингента и устранению нарушений действующего законодательства. Всего в пенитенциарных учреждениях края содержится более 10 500 человек.

Открытый интерактивный формат мероприятия позволил всем участникам подискутировать по волнующим вопросам, обнародовать результаты своей работы, предложить инструменты, направленные на реальное устранение нарушений.

Москва выделит Новосибирской области еще 7,3 млрд рублей

Москва выделит Новосибирской области еще 7,3 млрд рублей

Проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» одобрен 15 ноября на заседании профильного комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

Основные параметры и ключевые направления бюджета на предстоящий период представил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. В частности он подчеркнул, что после рассмотрения федерального бюджета 2019 года во втором чтении, Новосибирской области предусмотрены дополнительные трансферты из федерального центра на общую сумму 7,3 млрд рублей. Средства будут направлены на повышение безопасности и качества дорог, реализацию программ здравоохранения, образования, а также на поддержку сельского хозяйства.

По оценке министра финансов и налоговой политики, текущий проект бюджета носит позитивный характер. Ожидаемое увеличение собственных доходов бюджета в 2019 году составляет порядка 10,6 млрд рублей.

По прогнозу регионального минфина, доходная часть областного бюджета 2019 года составит свыше 147,5 млрд рублей. Совокупные ресурсы для обеспечения расходных обязательств 2019 года оцениваются в 151,4 млрд рублей. Дефицит, сформированный на 2019 год, составляет порядка 3,7 млрд рублей и носит не заемный характер.

В числе наиболее важных направлений бюджета Виталий Голубенко отметил обеспечение конкурентного уровня зарплат работников бюджетной сферы относительно средних показателей по экономике, новые возможности бюджета в плане индексации по социальным обязательствам, увеличение расходов на реализацию программ по переселению ветхого и аварийного жилья, поддержание объемов финансирования программ по обеспечению жителей области чистой водой и газификацию территорий.

По итогам заседания 15 ноября проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» был одобрен профильным комитетом Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Проект бюджета будет вынесен для рассмотрения в первом чтении на сессии регионального парламента.

Конкурсная комиссия одобрила двух претенденток на пост уполномоченного по правам человека

Конкурсная комиссия одобрила двух претенденток на пост уполномоченного по правам человека

Заседание конкурсной комиссии состоялось 15 ноября. По словам председателя комиссии, первого заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Панферова, комиссия одобрила кандидатуры Нины Шалабаевой и Светланы Мироновой для вынесения на сессию Законодательного собрания.

В Законодательном собрании 15 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии по выборам уполномоченного по правам человека. Согласно областному закону на заседании конкурсной комиссии проходит предварительное рассмотрение кандидатур на должность омбудсмена.

Как рассказал корреспонденту «Континента Сибирь» председатель комиссии, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров, члены комиссии рассмотрели две кандидатуры – действующего уполномоченного по правам человека Нину Шалабаеву и регионального координатора «Школы грамотного потребителя» Светлану Миронову. По словам Панфёрова, обе кандидатуры были одобрены для внесения в список для тайного голосования.

Напомним, омбудсмена депутаты выберут на сессии Законодательного собрания 22 ноября. Ранее сообщалось, что ряд общественников выступил за упразднение аппарата уполномоченных по правам человека

Министр сообщила о миллиардах рублей для исполнения наказов избирателей

В Законодательном собрании Новосибирской области прошло заседание комиссии по наказам. Собравшиеся обсудили план исполнения наказов избирателей

Министр сообщила о миллиардах рублей для исполнения наказов избирателей

Заксобрание Новосибирской области

(Фото: zsnso.ru)

Министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова сообщила, что за год число наказов сократилось с 497 до 373. Несмотря на сокращение числа наказов их реализация требует на полмиллиарда рублей больше, чем в прошлом году. На реализацию наказов в этом году потребуется 6 млрд руб. Из них три четверти выделит региональный бюджет, 1,1 млрд руб. — деньги федерального бюджета, 174,2 млн руб. и 40 млн руб. — это деньги из местных бюджетов и внебюджетных источников соответственно.

Почти по четверти от общего числа занимают наказы, связанные с образованием, дорожной инфраструктурой и ЖКХ. С системой здравоохранения связаны 7% наказов, с физкультурой и спортом — 2%, с газификацией и социальным развитием — 1%.

«Приоритет при выборе наказов будет отдаваться тем наказам, которые вошли в план социально-экономического развития области на ближайшие пять лет, — цитирует председателя комиссии по наказам Дмитрия Козловского пресс-служба Заксобрания. — Если наказ совпадает с планом, вероятность того, что его быстрее выполнят, очень большая. На все 373 наказа будущего года уже предусмотрено финансирование».

Депутаты отметили, что знают о фактах, когда без их согласия наказы удаляли из плана исполнения или переносили на другое время. Например, так было с ремонтом раздевалок спортшколы МКУ «Физкультура и спорт» в Барабинске. Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов отметил, что для ремонта нужно 24 млн руб. Несмотря на то, что этот наказ стоит в числе приоритетных, раздевалки не могут отремонтировать с 2016 года

Молчанова отметила, что при принятии программы наказов планировалось, что они будут уточняться ежегодно. При намерении передвинуть сроки исполнения наказа органы власти обязаны согласовать это с депутатами. Однако в реальности так поступает только Минтранс, сообщила Молчанова.

Зампредседателя комиссии по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Шпикельман предложил ввести ответственность для представителей исполнительной власти за неисполнение наказов избирателей. Он предложил в случае отсутствия в бюджете денег на реализацию наказа переносить его исполнение, но не забывать насовсем.

«Очень важно отметить, что мы в 2015 году, принимая эти наказы, взяли на себя обязательства на 150 миллиардов рублей, — объяснил Козловский. — Мы изначально говорили, что все их выполнить не сможем. Мы так и идем — порядка 6-7 миллиардов рублей на исполнение наказов в год. Поэтому объективно какие-то наказы не будут выполнены. А какие из них важные или неважные, мы как раз на комиссии обсуждаем, показываем правительству. Окончательно план реализации наказов будет утверждаться в марте 2019 года, когда мы будем принимать дополнительные поправки в бюджет».

Стали известны результаты мониторинга перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь

В общественной приемной мэрии Новосибирска состоялся круглый стол, на котором обнародовали итоги исследования перехода ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый. Ранее общественники заявляли о предполагаемой опасности этого перехода

Стали известны результаты мониторинга перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь

Общественные слушания в мэрии Новосибирска 

(Фото: Пресс-служба СГК)

На встрече присутствовали депутаты, представители мэрии Новосибирска, «Сибирской генерирующей компании» (СГК) и общественники. Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин рассказал, что после заявлений общественников о потенциальной опасности перевода ТЭЦ-5 с каменного угля на бурый в начале этого года в горсовете была создана рабочая группа, которая изучила, как смена топлива отразится на городской экологии.

При этом председатель общественной организации «Город» Андрей Гудовский заявил, что ​руководство СГК на встречах с рабочей группой показало всю технологическую цепочку.

Для исследований привлекли специалистов из группы компаний «Экостандарт», которая является российским лидером в сфере экологической экспертизы и мониторинга, а также Западно-Сибирское управление Гидрометцентра, Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по Сибирскому федеральному округу и Департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска.

Представители организаций, проводивших мониторинг, озвучили результаты. Согласно им, с переходом с каменного на бурый уголь экологическая ситуация в Новосибирске не ухудшилась.

Представитель ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу Людмила Гаврилова сообщила, что 23 октября представители организации сделали замеры воздуха возле двух энергоблоков, где сжигался бурый уголь.

«Ни один из показателей загрязняющих веществ по бурому углю не превышает показатели сжигания каменного угля. Так, по результатам измерения мы не нашли ртути в пределах обнаружения. Предел обнаружения составляет 0,003 миллиграмм на кубометр. Также мы совсем не выявили оксид углерода», — сообщила Гаврилова.

Она добавила, что при сжигании бурого угля содержание взвешенных веществ в полтора раза, бензопирена — в два раза, оксида азота — в полтора раза, оксида серы — в 2,5 раза меньше, чем при сжигании каменного угля.

Схожие результаты проверки представил региональный менеджер департамента экологической экспертизы и мониторинга ООО «Экостандарт» Михаил Цепелев.

Представитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Мария Сидорова сообщила о проведенных подфакельных наблюдениях и исследованиях вне санитарных зон.

«В зоне влияния источника превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ двумя лабораториями не выявлено. Полученные результаты разовых наблюдений показывают работу ТЭЦ-5 при определенной нагрузке и времени, но не отражают общее состояние воздуха в зоне влияния. Делать выводы о состоянии воздуха в городе на основе этих замеров — преждевременно. В целом ухудшение состояния воздуха не обнаружено», — сообщила Сидорова. Она добавила, что для формирования более полной картины нужно организовать регулярный мониторинг с учетом неблагоприятных метеорологических условий.

По словам гендиректора ТЭЦ-5 Олега Зыкова, при понижении температуры количество выбросов в атмосферу не увеличится. Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков отметил, что для энергетиков итоги замеров были ожидаемыми: они не расходятся с показателями экологических исследований, которые регулярно заказывает для своих станций СГК.

Игорь Кудин, подводя итоги мероприятия, предложил через год обнародовать данные исследования работы ТЭЦ-5 во все времена года. «Думаю, через год, в конце 2019 года, у нас уже должна быть полная картина. Мы с анализом, с цифрами, выкладками по всем районам до вас информацию доведем», — подытожил Кудин.

Кадыров проведет тренировку с пятилетним рекордсменом по отжиманиям

  Кадыров проведет тренировку с пятилетним рекордсменом по отжиманиям Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Глава Чечни Рамзан Кадыров вскоре собирается провести совместную тренировку с пятилетним Рахимом Куриевым, который отжался больше четырех тысяч раз и установил фантастическое достижение. Об этом руководитель региона написал на своей странице "Вконтакте".

"У нас состоялась понятная двоим спортсменам беседа. А после нее Рахим продемонстрировал свои способности. Мы договорились встретиться в фитнес-центре и провести вместе тренировку", – сообщил Кадыров.

По словам главы республики, феноменального мальчика осмотрели врачи и констатировали, что такие нагрузки для него совершенно безопасны, а ребенок находится в прекрасной физической форме.

Как уже сообщалось, пятилетний Рахим Куриев установил рекорд в отжиманиях, выполнив упражнение 4105 раз за 2 часа 25 минут. Однако достижение не было официально засчитано Книгой рекордов России, потому что у ее представителей "возникли незначительные вопросы". Рамзан Кадыров заявил, что мальчик сможет повторить рекорд и даже довести количество отжиманий до пяти тысяч.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика

Алтайский следком заинтересовался избиением школьника в лицее Барнаула

Алтайский следком заинтересовался избиением школьника в лицее Барнаула

Мама учащегося одного из лицеев Барнаула 15 ноября распространила в социальных сетях информацию о том, что ее четырнадцатилетний сын пришел из школы с подбитым глазом и рваной раной нижнего века. В него кинули кусок льда мальчишки. Женщина сообщила, что уже беседовала с руководством учебного заведения и не намерена оставлять ситуацию без внимания.

По словам матери, сына давно травят в школе, поджидают после уроков, оскорбляют и бьют.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Алтайскому краю «Алтайской правде» сообщили, что заинтересовались данным происшествием. В ближайшее время будут подготовлены письма в ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, региональное Министерство образования и науки и Уполномоченному по правам ребенка в Алтайском крае Ольге Казанцевой. О принятии мер реагирования будет сообщено позже.

На своей странице в социальных сетях мнение о ситуации в барнаульском лицее оставил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: «Выглядит чудовищно… Будем разбираться, постараемся помочь. Дорогая Анна Юрьевна (Анна Кузнецова – уполномоченный по правам ребенка в РФ), обратите, пожалуйста, внимание. Я готовлю Вам письмо с просьбой разобраться в данной ситуации».

Молодежный театр Алтая готовится к юбилею

Молодежный театр Алтая готовится к юбилею

В конце ноября Алтайский государственный театр для детей и молодежи имени Валерия Золотухина основан (Молодежный театр Алтая) отметит свой 60-летний юбилей. К этой дате артисты готовят насыщенную программу.

В театре рассказали, что в день юбилея состоится торжественная церемония вручения наград сотрудникам, театрализованная встреча зрителей, пришедших на премьеру спектакля по роману Татьяны Толстой «Кысь», будут работать около десяти локаций, где гости смогут примерить головные уборы героев спектаклей и многое другое.

Справка:

Алтайский государственный театр для детей и молодежи имени Валерия Золотухина был основан 24 сентября 1958 года. Первыми руководителями театра стали главный режиссер Глеб Томилин и директор Владимир Шемякин. В Барнаул тогда приехали молодые артисты из разных регионов России создавать новый детский театр. Уже 21 ноября состоялась первая премьера – спектакль «Именем революции» по пьесе Михаила Шатрова. Показ прошел на сцене Дома культуры Барнаульского меланжевого комбината.

Благодаря восторженному признанию зрителей, творческая группа получила собственную сцену в здании Клуба управления внутренних дел на проспекте Ленина, 7. Теперь на этом месте находится концертный зал «Сибирь». А в 1964 году театр переехал в здание краевого Дворца пионеров. Там он находился до 2001 года.

16 лет, с 1997 по 2013, театром руководила Татьяна Козицына. В 2000 году Алтайский государственный театр для детей и молодежи получил второе название – Молодежный театр Алтая.

В 2003 году художественным руководителем стал знаменитый земляк, народный артист Валерий Золотухин. Первым спектаклем, представленным зрителям на новой сцене театра, стал «Бумбараш».

С 2014 года, театром руководит директор Ирина Лысковец.

Новый состав Избирательной комиссии НСО избрал председателя

Новый состав Избирательной комиссии НСО избрал председателя

В Правительстве региона 15 ноября состоялось первое организационное заседание нового состава Избиркома Новосибирской области. В ходе него на должность председателя комиссии избрали Ольгу Благо.

По информации пресс-службы регионального правительства, новый состав областной комиссии сформирован в год 25-летия избирательной системы РФ. Губернатор Андрей Травников отметил, что формирование нового состава в юбилейный год – это определенный символ. Надеется, что будет обеспечен принцип преемственности, и все лучшие традиции и подходы Новосибирского избиркома будут сохранены и в дальнейшем.

В связи с завершением срока полномочий Избирательной комиссией Новосибирской области сформирован новый ее состав на очередной пятилетний срок работы. Комиссия состоит из 14 членов с правом решающего голоса. Половина из них назначена Законодательным Собранием региона, другая часть – Губернатором области.

В состав Комиссии включены представители, предложенные политическими партиями, Центральной избирательной комиссией  РФ, Избиркомом НСО, общественной организацией, а также представительным органом муниципального образования.

Также, в ходе заседания, собравшиеся единогласно избрали на должность председателя Ольгу Благо. К слову, решения Комиссии об избрании на должность председателя, заместителя председателя, секретаря, а также о внесении предложений по кандидатурам на указанные должности принимаются тайным голосованием. Оно происходит на первом, организационном, заседании нового состава Комиссии. Председатель избирается из числа членов Комиссии по предложению Центральной избирательной комиссии РФ.