В Ростове отменили концерт рэпера Скриптонита

  В Ростове отменили концерт рэпера Скриптонита Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

В Ростове выступление рэп-исполнителя Адиля Жалелова (Скрипитонита) отменили в день концерта. Представители рэпера, который является участником творческого объединения Басты "Газгольдер", сообщили, что это произошло в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

"Часть команды добралась до Ростова вовремя, а остальные музыканты застряли в пути по вине авиакомпании", – объясняется на официальной странице группы "Скриптонит" в соцсетях. Музыканты принесли свои извинения и уточнили, что концерт переносится на 17 декабря 2018 года.

Организаторы выступления Скрипитонита отметили, что проданные билеты, стоимость которых варьируется от 1,8 до четырех тысяч рублей, остаются действительными.

Ранее сообщалось, что в Ростове также было сорвано выступление рэпера Хаски. По данным организаторов мероприятия. 20 ноября на концерт пришли полицейские, которые потребовали подписать предупреждение о "недопущении осуществления экстремистской деятельности". Затем сотрудники клуба якобы сами попросили музыкантов покинуть помещение и выключили в зале освещение и звукоусилители, а охранники перестали пускать зрителей. В итоге рэпер выступил без микрофона и только под акустический аккомпанемент.

В региональном ГУМВД РФ не подтвердили сообщения о срыве концерта Хаски в донской столице. Сотрудниками полиции никаких ограничительных мер не предпринимались, пояснили силовики.

А 21 ноября было отменено выступление артиста в Краснодаре. Первомайский районный суд города назначил исполнителю 12 суток административного ареста за мелкое хулиганство: во время встречи с поклонниками рэпер повредил автомобиль местной жительницы.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

Почти три килограмма наркотиков хранил в сарае житель алтайской деревни

Почти три килограмма наркотиков хранил в сарае житель алтайской деревни

В надворной постройке жителя села Сросты Егорьевского района сотрудники полиции обнаружили почти три килограмма наркотического вещества растительного происхождения.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что при обыске правоохранителей заинтересовало содержимое одного из пакетов. Оно было изъято и направлено на исследование. Эксперты дали заключение, что это марихуана весом 2754 грамма.    

Задержанный пояснил, что дикорастущую коноплю он собирал летом в окрестностях населенного пункта. Хотел сам ее употреблять, а не сбывать куда-то.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Помимо этого с подозреваемого взята подписка о невыезде.

Три вкусных салата с печенью трески

Три вкусных салата с печенью трески

Печень трески, по мнению ученых, один из полезнейших продуктов для сохранения женской красоты. Сама по себе печень в консервах жирная, зато салаты из нее получаются отменные, когда в их состав входят овощи.

Сытный и полезный

Для этого салата понадобится по баночке консервов печени трески и зеленого горошка. Три куриных яйца и столько же картофелин. Два огурца — свежий и маринованный, одна морковка.

Как приготовить. Надо отварить яйца вкрутую, картофель в мундире, морковь в кожуре. Когда овощи и яйца остынут, их очистить и нарезать аккуратно, стараясь не оставлять крупных кусочков. Огурцы размельчить на крохотные кубики. Печень вынуть из банки и разделить на кусочки в отдельной посудине. Жидкость, в которой законсервирован зеленый горошек, слить.

В салатнике вначале надо смешать картофель, морковь и огурцы. Затем к ним добавить зеленый горошек  и печень трески. Положить майонез по вкусу.

Пикантный и легкий

Компоненты: баночка печени трески, 150-120 граммов крабовых палочек, 3 куриных яйца, два маринованных огурчика, майонез и  молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Отваренные вкрутую яйца очистить и размельчить отдельно белок и желток. Огурцы и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Вынуть из банки печень трески, дать жиру стечь, затем измельчить. Масло из консервы в салате не используется. Далее все компоненты смешать и заправить майонезом.

Праздничная слойка

В чашке размять вилкой печень трески. Вареные в кожуре картофель и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и положить в  тарелку. В другой тарелке натереть на крупной терке твердый сыр. Зеленый лук нарезать мелко.

Соленые огурцы разделить острым ножом каждый надвое вдоль, дать стечь рассолу, затем размельчить на мелкие кубики. Отдельно натрем белки и желтки сваренных вкрутую куриных яиц.

Форму-кольцо берем небольшого размера, и начинаем выкладывать составляющие салата. Основание праздничной слойки занимает картофель. Его выровняем лопаточкой, затем  выложим слой печени трески, затем лук, на него майонезную решетку, огурчики, морковь, яичный белок, сыр, майонез, желток.

Продукты: банка консервированной печени трески, две средних картофелины, два соленых огурца, 100 граммов твердого сыра, 4 куриных яйца, зеленый лук, майонез, молотый перец. Для украшения несколько маслин и долек лимона.

На Урале педофила-рецидивиста осудили за убийство школьницы

Челябинский областной суд вынес приговор по громкому делу об убийстве 14-летней школьницы из города Сатки, пропавшей в июле прошлого года после похода в поликлинику. 43-летний рецидивист приговорен к 14 годам лишения свободы, сообщили в пятницу в судебной инстанции.

– Установлено, что днем 24 июля прошлого года ранее судимый за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних житель Сатки встретил возле реки незнакомую ему школьницу, – сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда. – Девочка сделала ему замечание по поводу состояния опьянения. И тогда он нанес ей множественные ножевые ранения, от которых жертва скончалась на месте.

При вынесении приговора в качестве смягчающего вину обстоятельства суд учел активное способствование раскрытию преступления. Отягчающим обстоятельством признан рецидив.

Первые пять лет лишения свободы рецидивист проведет в тюрьме, оставшиеся – в колонии особого режима. Кроме того, мужчине назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы еще на полтора года.

В пользу матери школьницы взыскана компенсация морального вреда в размере миллиона рублей, отметили в судебной инстанции.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

Рэпер Хаски возместит ущерб за порчу машины в Краснодаре

  Рэпер Хаски возместит ущерб за порчу машины в Краснодаре Фото: Николай Хижняк/РИА Новости

Задержанный в Краснодаре за административные правонарушения Дмитрий Кузнецов, известный как рэпер Хаски, готов принести извинения и возместить ущерб за порчу автомобиля, с крыши которого в среду вечером он выступал перед поклонниками. Об этом сообщил его адвокат Алексей Аванесян.

– О том, что эта машина принадлежит не его фанату, а некой женщине, припарковавшей свой автомобиль возле клуба, Дмитрий узнал уже после того, как был задержан, – пояснил защитник. – В показаниях, данных сотрудникам полиции, он указал, что готов принести извинения хозяйке машины и после соответствующей оценки полностью компенсировать нанесенный ущерб. С самой владелицей машины ни я, ни мой подзащитный еще не встречались, но надеемся, что наше мнение будет учтено в ходе проводимой доследственной проверки ее заявления по поводу порчи имущества.

Напомним, 25-летнего рэпера Хаски поздним вечером минувшей среды  полиция задержала у входа в клуб Bounce в Краснодаре, где должен был состояться его концерт. Организаторы мероприятия сообщили, что клуб обесточен, и они не могут впустить зрителей. Хаски вышел на улицу, залез на крышу одного из автомобилей и спел песню "Ай".

Сотрудники полиции составили на него три протокола за административные правонарушение и доставили в ОВД. В четверг суд назначил Хаски 12 суток ареста за мелкое хулиганство и трое суток за отказ пройти освидетельствование на употребление наркотиков. По словам Аванесяна, на вынесенное Первомайским районным судом решение в понедельник будет подана жалоба.

Между тем разбирательство инцидента продолжается, и правоохранители не исключают, что из административного это дело может перерасти в уголовное.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар

Как сделать снежинки из бумаги своими руками на Новый год?

Как сделать снежинки из бумаги своими руками на Новый год?
Как сделать снежинки из бумаги своими руками на Новый год?

Как сделать снежинки из бумаги своими руками на Новый год?

Как сделать снежинки из бумаги своими руками на Новый год?

Как сделать снежинки из бумаги своими руками на Новый год?

Как сделать снежинки из бумаги своими руками на Новый год?

Как сделать снежинки из бумаги своими руками на Новый год?

Предлагаем несколько легких способов, как сделать снежинку из бумаги своими руками на Новый год. Можно использовать готовые трафареты, или сделать самим плоские и объемные снежинки.

Трафареты

В интернете множество готовых трафаретов снежинок. Например, несколько из них мы опубликовали под главной фотографией к нашему материалу. Просто распечатайте их, а потом вырежьте по контуру.

Также готовые шаблоны можно купить в магазине среди товаров для творчества либо найти в интернете и распечатать. Но делать такую снежинку бывает сложнее, чем вырезать из бумаги обычную. Узоры, как правило, предлагаются витиеватые.

Простые снежинки

Красивые бумажные снежинки станут хорошим украшением дома на Новый год. Для этого используют простую или цветную бумагу, фольгу, картон или даже фантики от конфет. Сложите в несколько раз лист. Вырежьте по краям ромбики, треугольники и т.д. Обязательно следите, чтобы между фигурами было достаточно места, иначе снежинка рассыплется. Разворачиваем. Наше новогодне украшение готово!

Плоские снежинки

Для плоской снежинки лучше всего взять квадратный лист бумаги. Чтобы из традиционного прямоугольника А4 получить идеальный квадрат, нужно сложить лист так, чтобы получился треугольник. Все, что выходит за его пределы – отрезать. Что касается толщины, то для новогоднего чуда лучше выбрать тонкую бумагу.

Шаг 1.Квадрат складываем по диагонали, чтобы получить треугольник.

Шаг 2. Треугольник вновь складывается дальними углами. Получается ещё один треугольник меньшего размера.

Шаг 3.На получившуюся заготовку наносим узор или, по велению собственной фантазии, вырезаем сразу «набело» дырочки и закорючки по бокам.

Шаг 4. Расправляем снежинку и видим новогоднее чудо! Если вы не рисовали по шаблону, то все снежинки получатся абсолютно разными.

Объемные снежинки

Объемная снежинка из бумаги – отличное украшение дома на Новый Год. Как просто вырезать объемную снежинку своими руками, смотрите в видео.

Также можно воспользоваться другим способом изготовления объемных снежинок. Вам понадобятся шесть квадратных листов бумаги, ножницы, степлер и клей. Нанесите на листы рисунок или распечатайте шаблон.

После того как узор окажется на бумаге, сложите квадрат по диагонали. Должен получиться треугольник, одна сторона которого покрыта линиями, а другая чиста. По намеченным линиям нужно надрезать заготовку с помощью ножниц или канцелярского ножа. Не дорезайте до конца, не продлевайте линии, потому что снежинка может развалиться на отдельные элементы.

Потом разверните треугольник – нужно скрепить между собой концы внутреннего квадрата. Сделать это можно как с помощью степлера, так и с помощью клея. Первый вариант быстрее и надежнее, а второй — аккуратнее и красивее.

Теперь склеиваем вторые свободные концы. Делать это нужно с обратной стороны заготовки. Чтобы работать было проще, переверните будущую снежинку, но не давите на нее. Работать нужно аккуратно, чтобы не примять бумагу и не лишить снежинку объема. И снова переворачиваем заготовку и скрепляем следующие концы. Этот шаг повторяем до тех пор, пока заготовка не будет полностью проработана. Так вы сделали «лепесток».

Потом еще пять аналогичным способом. После того как все заготовки будут готовы, разложите их на столе. Выделите три лепестка и скрепите их в основании с помощью степлера. Затем аналогично поступите с оставшимися тремя. Две конструкции также соедините между собой.

Видео: Lubov Kriuk

Шахта имени Ялевского СУЭК-Кузбасс добыла восемь миллионов тонн угля

Коллектив шахты имени В. Д. Ялевского выдал на-гора 8 миллионов тонн угля с начала года, перевыполнив годовой план.  Шахта имени Ялевского СУЭК-Кузбасс добыла восемь миллионов тонн угля  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Уголь добыт двумя бригадами: Евгения Косьмина – более 5 миллионов тонн и Анатолия Кайгородова, которая подошла к отметке добычи в 2 миллиона тонн с начала года.

Бригада под руководством Героя Кузбасса Евгения Косьмина работает фактически в ежемесячном режиме миллионной добычи, показывая лучшую производительность в угольной отрасли страны. В 2017 году бригада установила несколько рекордов добычи российского и мирового уровня. В мае и июле коллектив выдавал на-гора, соответственно, 1 миллион 407 тысяч тонн и 1 миллион 567 тысяч тонн, а по итогам августа текущего года этот коллектив установил мировой рекорд добычи угля за месяц, выдав на-гора 1 миллион 627 тысяч тонн угля.

Шахта им. В. Д. Ялевского является одной из лучших в угольной отрасли России по уровню производительности, технической оснащенности и безопасности шахтерского труда. Суммарный объем инвестиций Сибирской угольной энергетической компании в развитие шахты им. В. Д. Ялевского за последние пять лет составил десять миллиардов рублей.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

В Новосибирской области погиб автомобилист из Барнаула

В Новосибирской области погиб автомобилист из Барнаула

В Новосибирской области 22 ноября произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб житель Барнаула.

Как сообщает ГУ МВД РФ по Новосибирской области, авария случилась в 19:00 на 134-м км автодороги Р-256 «Новосибирск-Ташанта» 55-летний житель Барнаула, управляя автомобилем «Рено Кангу», выехал на полосу встречного движения где, не справившись с управлением, совершил столкновение со встречным грузовым автомобилем КАМАЗ под управлением 46-летнего жителя поселка Ордынское.

В результате ДТП барнаулец от полученных травм скончался на месте происшествия.

По данному факту проводится доследственная проверка.

600 человек из разных регионов приедут на творческие конкурсы в Бийск

600 человек из разных регионов приедут на творческие конкурсы в Бийск

Около 600 детей и подростков из разных регионов соберутся в Бийске на двух Всероссийских творческих конкурсах, которые будут проходить с 29 ноября по 1 декабря. На выступления юных артистов можно посмотреть бесплатно.

В Городском Дворце Культуры и Бийском драмтеатре пройдут Всероссийский конкурс любительского и профессионального детского и юношеского творчества «Москва – Бийск транзит» и шестой Всероссийский театральный конкурс «Роза ветров. 25 лет вместе с вами» (25 сезон).

Съедутся участники из Хакасии, Алтайского и Красноярского края, Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей. Они выступят в номинациях «Театры», «Народный вокал», «Эстрадный вокал», «Народные инструменты», «Инструментальная музыка», «Современный танец», «Народный танец». Победителей наградят 30 ноября. Самые яркие и запоминающиеся номера покажут в ГДК.

СЭФ: Новосибирск становится для Азии окном в Россию

Сотни сибирских производителей собрались в новосибирском «Экспоцентре» на ведущее экспортно-импортное мероприятие года — Сибирский экономический форум

СЭФ: Новосибирск становится для Азии окном в Россию

Фото: Сибирский экономический форум

Форум собрал производителей, заинтересованных в продвижении своих марок на рынки Азии. В мероприятии принимают участие ведущие спикеры — директор по связям с госорганами Alibaba Group Сергей Лебедев, Пол Кэрол, основатель и генеральный директор компании GIBRelations, эксперты Высшей школы экономики и «Сколково», предприниматели, имеющие успешные кейсы по работе на азиатских рынках.

Эксперты «Сибирского экономического форума» — о проблемах и перспективах бизнеса с Азией

СЭФ: Новосибирск становится для Азии окном в Россию

Фото: Агентство FLAME

Алексей Мурзенок, директор по экспорту и развитию электронной торговли АО «Российский экспортный центр»:

— Услышал недавно такую фразу — если вы идете по улице, и навстречу вам идет улыбающийся человек, знайте — это экспортер. Азия — самый густонаселенный регион мира, экономика которого растет семимильными шагами. Сейчас в Китае зарплата в крупных городах гораздо выше московской, а ВВП одной только провинции Гуандун по прогнозам в этом году превысит ВВП России

Успех прошлого года — история с конфетами «Кроканд». По нашим подсчетам, их сейчас продается примерно на 8 млн баксов в месяц. Их в Китае называют «цицинхан», фиолетовая конфетка. Это большой успех томского KDV, что в Китае «зашел» не только вкус конфет, но и цвет упаковки. На свадьбах в Китае принято раскидывать конфеты такого цвета. И томичи ничего не угадывали, просто так случилось.

Если говорить о продвижении российских товаров в Азии, я советую больше использовать возможности маркетплейсов, ebay, alibaba.com. Делать свою российскую «алибабу» смысла нет, это будет стоить $3-5 млрд. Знаю, что подобные планы были у «Озона».

СЭФ: Новосибирск становится для Азии окном в Россию

Фото: Агентство FLAME

Валерий Кайгородов, руководитель Центра поддержки и защиты экспортеров в Российско-Китайской палате:

— Надо чаще рассказывать о России в китайском информационном пространстве. Скажем, продается отдельно сгущенка, мука. А то что из этого могут получиться вкусные блины — не всем понятно. Надо спуститься с небес, где мы рассуждаем о дружбе с Китаем, на землю, причем на китайскую землю. Знания российского бизнеса о конкретных рынках в Китае фрагментарны. Часто бывает, что экспортеры, столкнувшись с первым непониманием своего продукта в Китае, отыгрывают назад. Еще она проблема — контрафакт. Надо создавать механизмы защиты наших предпринимателей. Многие успешные предприниматели страдают, та же «Балтика» судилась пять лет и отбила одну из марок.

К тому же, мы многие вопросы глобализуем, а стоит обратить внимание и на мелочи. Например, есть ctrip.com, там миллиардами продают билеты и бронирования. Там можно разместить информацию о туристическом предложении бесплатно. Но качественного контента из России, оригинального, проработанного, там почти нет. Китайцы говорят, что мы знаем про Россию и Сибирь из прогноза погоды: часто говорят, что холодный ветер с Сибири принес нам понижение температуры.

Олег Ремыга, востоковед, руководитель направления «Китай» бизнес-школы «Сколково»:

— Тренд последнего времени — себестоимость производства в Китае становится все выше. В результате начали переносить промплощадки в соседние азиатские страны — Вьетнам, Индию.

Алексей Калинин, директор института исследования развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково»:

— В Индии мы видим значительный рост экспорта в сфере ИТ, в автопроме, в фармацевтике. Индия предельно ориентирована на экспорт, ее вектор задан. Она пока отстает от Китая на 10-15 лет. И если со входом на рынок Китая мы запоздали, то идти в Индию самое время.

Регина Бударина, зампредседателя Общества российско-вьетнамской дружбы:

— После заключения договора между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом условия работы для предпринимателей из России стали гораздо выгоднее из-за обнуления таможенных пошлин. Древесина, медь, копчености, сыры, кондитерская продукция, мороженое, рыба, удобрения, — на все это есть спрос. Всплеск интереса во Вьетнаме к зерновым. Это не только пшеница, но и кукуруза соя. Кроме зерна, закупают медицинское оборудование, удобрения. Есть и положительный имидж страны, полмиллиона вьетнамцев в прошлом обучались в Советском Союзе и в России.

СЭФ: Новосибирск становится для Азии окном в Россию

Фото: Агентство FLAME

Борис Чесноков, президент Алтайской торгово-промышленной палаты, член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:

— В экспорте могут быть непредвиденные сложности. Хотели поставлять мед в Китай, выяснилось, что требования фитосанитарного контроля выставлены по таким параметрам, которых мы и не знали. У нас в России даже центров нет, чтобы измерить и понять, соответствуем мы этим параметрам или нет. Чтобы наращивать объемы поставки зерна в Китай, требуется длительный путь, чтобы до этого дойти, надо пройти службы фитосанитарного контроля, сертифицировать семяна и поля, подобный опыт уже есть в Омской области и в Алтайском крае.

Сергей Колесниченко, гендиректор Ambex limited (Hong Kong) и профессор ВШЭ:

— Игорь Темиров, руководитель очень успешной в Китае компании SPLAT, говорил, что одна история — выйти на рынок, другая — выжить и заработать на этом рынке. Многие компании так и остались в первой стадии. Сейчас в России идет наработка компетенций, как войти на рынок.

Максим Леоненко, руководитель управления предпринимательства и инвестиционной политики:

— На мероприятиях, подобных Сибирскому экономическому форуму, основная ценность — практическая направленность. Все больше производителей из Новосибирска интересуются возможностями, которые предоставляет экспорт. Предприниматели Сибири воспринимают Новосибирск как точку притяжения, и это логично: именно Новосибирск во многом становится для Азии окном в Россию

“Ростелеком” в Сибири реализовал проект в сфере высокоточной навигации

“Ростелеком” завершил монтаж двух контрольно-корректирующих станций (ККС) для обработки сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS на побережье рек Обь и Томь. Высокоточная навигация речного транспорта уже будущей весной позволит повысить уровень безопасности на внутренних водных путях Обского бассейна.  "Ростелеком" в Сибири реализовал проект в сфере высокоточной навигации  Фото: МРФ "Сибирь" ПАО "Ростелеком"

Корректирующие станции "Ростелеком" построил на реке Томь в поселке Самусь Томской области и на берегу Оби в столице Алтайского края. Проектно-изыскательские, строительно-монтажные и пусконаладочные работы заняли шесть месяцев. В ноябре 2018 года оборудование ККС успешно прошло испытания и введено в эксплуатацию.

Теперь в акватории Обского бассейна корректирующую информацию (дифференциальные поправки к сигналам ГЛОНАСС) формируют три ККС, одна из которых была построена в 2015 году на Новосибирском шлюзе реки Обь. Cетью контрольно-корректирующих станций охвачена почти половина судоходных путей Обского бассейна.

В радиусе действия станции – 250-300 километров – судоводители смогут определять координаты местоположения судна на водных путях с точностью до одного метра. Для сравнения, использование данных спутниковых систем без учета корректирующих поправок иногда дают погрешность до 50 метров.

Это первый проект по внедрению технологии высокоточной навигации, который "Ростелеком" совместно с дочерним предприятием компании проектным институтом Сибирский филиал ОАО Гипросвязь" (г. Новосибирск) реализовал на территории Сибири. Заказчиком выступило ФБУ "Администрация Обского бассейна внутренних водных путей".

"Построение экосистемы "Цифровая экономика" предполагает создание все более сложных сервисов, таких как безопасный город, геосервисы для интернета вещей, беспилотный транспорт, в которых высокоточная навигация будет выполнять определяющую роль. – отметил заместитель директора макрорегионального филиала – директор по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ "Сибирь ПАО "Ростелеком" Вячеслав Куц. – Поэтому "Ростелеком" уделяет разработке решений в этой сфере особое внимание и уже имеет ряд реализованных проектов и готовых к внедрению продуктов".

Сегодня высокоточная навигация особенно востребована в тех отраслях, где от правильности определения местоположения объекта зависит безопасность пассажиров, например, на речном, наземном или воздушном транспорте.

В частности, "Ростелеком" разработал и готов внедрять систему мониторинга и позиционирования подвижных и стационарных объектов (плавучие знаки) транспортной инфраструктуры водных путей.

Контрольно-корректировочные станции для спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS могут использоваться для решения многих социально и экономически значимых задач. Высокоточная навигация востребована в гражданской авиации, речном и морском флоте, а также для повышения точности цифровых данных для создания и корректуры электронных навигационных карт.

Справка

На территории России порядка 1,5 тысячи  контрольно-корректирующих станций. Большая часть из них иностранного производства. Они используются для речной навигации, кадастрирования, геодезической съемки, точного земледелия (засеивание полей и внесение удобрений роботизированными комбайнами), при посадке самолетов в аэропортах, для обеспечения железнодорожного движения. Также с их помощью контролируют состояние инфраструктурных объектов, например, мостов.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой МРФ "Сибирь" ПАО "Ростелеком"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Новосибирская область СФО Томская область

В Алтайском крае дети с ДЦП встают на ноги, благодаря доброте и щедрости

В Алтайском крае дети с ДЦП встают на ноги, благодаря доброте и щедрости

На лечение детей с сахарным диабетом и детским церебральным параличом в Алтайском крае направили за 2018 год более трех миллионов рублей. Средства собрали в ходе краевого благотворительного марафона «Поддержим ребенка».

В региональном Минздраве рассказали, что ребятишки, которые наблюдаются в Алтайской краевой клинической детской больнице,  получили возможность пройти лечение диспортом – современным дорогостоящим препаратом, оказывающим расслабляющее действие на определенные группы мышц. При его применении эффект заметен уже после 1 инъекции. Препарат способствует нормальному развитию, позволяет ребятишкам с ДЦП более активно двигаться, не испытывая при этом боли. В год на диспорт требуется около 40-60 тыс. рублей каждому, но за счет благотворительного марафона, который объединяет неравнодушных людей, у детей в этом году появилась возможность получать лечение бесплатно.

Кроме диспорта на средства марафона «Поддержим ребенка» для больницы закупили инсулиновые помпы и расходные материалы к ним. Использование помпы позволяет жить, не отвлекаясь на введение инсулина, и снижает количество проколов – вместо 15-18 всего один прокол в три дня. В 2018 году приобретено 125 инсулиновых помп.

Справка:

Благотворительный марафон «Поддержим ребенка» действует в крае 9 лет. За это время на помощь детям с тяжелыми заболеваниями жители региона пожертвовали более 111 млн руб. Помочь может каждый!

ИНН 2225018635

КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Алтайское отделение №8644 ПАО Сбербанк Барнаул с пометкой: «Благотворительные пожертвования на марафон «Поддержим ребенка».

В Алтайском крае бывшая воспитанница интерната не может получить жилье

В Алтайском крае бывшая воспитанница интерната не может получить жилье

Доследственную проверку по сообщению о нарушении прав бывшей воспитанницы школы-интерната начали в Алтайском крае. Женщина более двадцати лет не может доказать право на положенное по закону жилье.

По информации старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмилы Рязанцевой, следственные органы заинтересовало сообщение в интернете о том, что бывшая воспитанница школы-интерната одного из районов Алтайского края и ее сын много лет ограничены в социальных правах.

По данному сообщению уже зарегистрирован материал доследственной проверки, в ходе которой предстоит выяснить все обстоятельства. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Владимирского врача осудили за операцию без очков

Суд во Владимирской области вынес обвинительный приговор врачу, который без очков провел операцию, закончившуюся гибелью пациентки, сообщает облпрокуратура.

Как выяснилось на следствии и в суде, 30 октября прошлого года 58-летний врач анестезиолог-реаниматолог Собинской районной больницы участвовал в проведении операции по интубации трахеи 45-летней женщине.

У доктора было плохое зрение, однако он решился проводить медицинскую манипуляцию без очков.

– Он самонадеянно и легкомысленно рассчитывал, что его 30-летний профессиональный опыт поможет ему избежать нежелательных последствий и справиться с ситуацией, – сообщили в прокуратуре.

Слабовидящий доктор несколько раз безуспешно пытался ввести пациентке интубационную трубку, в результате чего повредил ткани пищевода и трахеи женщины. После этого у пациентки началось воспаление, и она умерла.

Доктор признал вину и раскаялся. С учетом позиции прокурора суд признал врача виновным по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В качестве наказания врача приговорили к одному году и десяти месяцам ограничения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Халатность врачей

В Оренбуржье из-за хлопка газа пострадал человек

В поселке Красноярский Оренбуржья из-за хлопка бытового газа в частном доме пострадал местный житель. Об этом сообщили в пятницу, 23 ноября, в ГУ МЧС России по региону.

Звонок о происшествии поступил спасателям в 13.20 по местному времени. На улице 8 Марта в поселке Красноярский Кваркенского района произошел хлопок бытового газа. Пожара не было, при этом стены жилого дома из-за взрыва частично разрушились. В результате ЧП пострадал один человек.

В ликвидации последствий участвуют 25 человек и девять единиц спецтехники.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Взрывы газа в домах

В Крыму посоветовали Порошенко выучить азбучную истину истории

В Общественной палате Республики Крым прокомментировали высказывание президента Петра Порошенко в Верховной раде, где он обосновал необходимость вступления страны в НАТО и ЕС заботой о территориальной целостности государства.

Порошенко уверен, что будь его страна членом НАТО в 2014 году, Крым не смог бы вернуться в состав РФ.

– Порошенко глупо в очередной раз повторять как мантру, что кого-то присоединили или что-то прошло незаконно, – заявил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе РИА Новости. – Он хорошо знает, что это был порыв крымчан, которые восстали против процессов в Киеве, что совершено законный и честный референдум был проведен. Он это все знает, но просто обязан говорить иное.

Иоффе при этом напомнил, что парламент Крыма сперва провозгласил независимость, опираясь на региональную Конституцию, а уже потом, используя норму этого же документа, допускающего проведение референдума, принял решение о воссоединении с РФ.

– Такого рода деятелям нужно по утрам повторять азбучные истины об истории, которая не терпит сослагательного наклонения, – резюмировал Иоффе.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России

Метро Москвы организует распродажу к “черной пятнице”

  Метро Москвы организует распродажу к "черной пятнице" Фото: Илья Питалев/ РИА Новости

Столичный метрополитен присоединился к всемирной распродажной акции "черная пятница". Скидок на проезд он вводить, конечно, не стал, но зато существенно снизил цены на свои сувениры.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе метро, скидки до 70 процентов более чем на 200 сувениров действуют в течение недели 23-30 ноября. Среди них тарелки, магниты, шариковые ручки в цвет линий, значки со станциями, чехлы для телефонов, футболки, рубашки поло, кружки, мини-карты метро.

"Тройки" в любом виде – брелки, кольца, браслеты и карты – в акции, к сожалению, не участвуют.

Сувениры можно купить в двух флагманских магазинах на "Трубной" и "Маяковской", в инфоцентре на "Тушинской" и на 13 стойках "Живое общение".

Кстати, еще одна транспортная организация, которая принимает участие в "черной пятнице" – каршеринг AnyTime. До полуночи все его машины, в том числе и бизнес-класса, идут по единой цене пять рублей за минуту.

В России стартует большая онлайн-распродажа. Где ловить скидки Экономика Товары и цены Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В России могут появиться психологи для учителей

В России могут появиться психологи для учителей

Должность штатного психолога для педагогического коллектива может появиться в школах России. С такой инициативой выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она уверена, что такие меры помогут снять напряженность и создать благоприятную атмосферу в общеобразовательных учреждениях.

Как пишет РИА Новости,  специалисты психологического профиля в современных условиях просто необходимы учителям. В спектр их обязанностей должно входить, по мнению Волынец, системное обучение по работе с гиперактивными учениками, детьми, страдающими дефицитом внимания. Кроме того психологи для учителей могли бы вовремя помогать педагогам решать проблемы с учащимися. При этом, работа с психологом должна быть включена в рабочий график учителя, чтобы не злоупотреблять его личным временем.

Национальный родительский комитет – не первая организация, выступившая с подобным предложением. В октябре один из депутатов Госдумы выступил с предложением создать в России министерство психологического климата.

Соревнования по автомобильному ориентированию проведут в Барнауле

Соревнования по автомобильному ориентированию проведут в Барнауле

Около поселка Борзовая Заимка уже в это воскресенье, 25 ноября, пройдут соревнования по ориентированию на автомобилях 4х4. Принять участие смогут все желающие автолюбители.

Организаторы – клуб «Алтай 4х4» рассказали, что мероприятие предполагает формат квеста. По навигатору и компасу участникам нужно будет найти контрольные точки, сфотографироваться с ними и как можно быстрее вернуться обратно. Так как предполагается участие новичков, трасса будет несложная. Участие бесплатное.

Начало соревнований в 12:00. При себе автомобилистам нужно иметь навигатор, компас, фотоаппарат (можно фотографировать и на мобильный телефон).

Новые лица правительства Алтайского края выступят на телевидении 

Новые лица правительства Алтайского края выступят на телевидении 

В специальном выпуске «Местное время» в субботу, 24 ноября, в 08:40 на телеканале Россия 1 выступят новые лица в Правительства Алтайского края.

В программе примут участие министр здравоохранения Дмитрий Попов, министр образования Максим Костенко, заместитель председателя правительства Игорь Степаненко, министр социальной защиты Наталья Оськина и министр промышленности и энергетики Александр Климин.

В Барнауле, ради парня, старшеклассница разорила мать

В Барнауле, ради парня, старшеклассница разорила мать

Двое подростков из Барнаула признаны виновными в краже денег с банковской карты. Скоро 17-летнему юноше и его 15-летней подруге вынесут приговор. Их обвиняют в совершении кражи с банковского счета и пособничестве в краже.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева рассказала, что еще летом 2018 года 15-летняя жительница Барнаула рассказала своему другу о кредитной банковской карте матери, на счету которой было более 100 тыс. рублей. После этого парень уговорил девушку тайно похитить часть средств и отратить их на личные нужды.

Подростки разработали план: девушка сфотографировала номер карты, а юноша впоследствии перевел 10 тыс. рублей на счет своего мобильного номера телефона и дважды совершил покупки в одном из интернет-магазинов. При этом старшеклассница передавала своему другу смс-оповещения, которые поступали на телефон ее матери, а затем удаляла их.

Общая сумма причиненного ущерба составила более 18 тыс. рублей. После того, как мать школьницы обнаружила списание денег, она обратилась в полицию.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, приговорил девушку к одному году лишения свободы условно, а ее молодого человека к двум годам лишения свободы условно.

В ФСО рассказали о первом этапе учений в Кремле

В Центре общественных связей ФСО рассказали о проведении учений в центре Москвы, которые накануне привлекли внимание горожан и гостей столицы.

Первый этап прошел успешно, сообщает РИА Новости. Помимо вертолетов, вызвавших особый резонанс в соцсетях, сотрудники ФСО использовали и другие виды транспорта.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил факт учений, не раскрывая подробностей.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСО Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Крыму продлили особый период в сфере градостроительства

Правительство РФ одобрило проект закона о продлении особого периода в градостроительной сфере Крыма. Законопроект, размещенный на сайте правительства РФ, предлагает продлить период, в течение которого нормативными правовыми актами Республики Крым и Севастополя могут быть установлены особенности регулирования имущественных и земельных отношений, отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, до 1 января 2023 года.

Период, в течение которого могут быть установлены особенности регулирования градостроительных отношений, предлагается продлить до 31 декабря 2020 года. Это необходимо для завершения процессов оформления и переоформления прав граждан и юридических лиц на земельные участки и другие объекты недвижимости, а также для реализации масштабных инфраструктурных проектов в Крыму.

– Продление особого периода касается главным образом органы власти, которые должны завершить подготовку градостроительной документации по российскому законодательству, принять решение, как быть с украинской градостроительной документацией и предложить решения, – рассказал "РГ" министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов. – С учетом того, что мы только завершаем генпланы – они должны быть утверждены до конца 2018 года, нам еще нужно сделать правила землепользования и застройки, далее провести имущественные и кадастровые работы, поэтому этот срок и был продлен.

По словам министра, никаких кардинальных перемен в сферах не планируется. Более того, с 2019 года Крым переходит на нормы российского законодательства, например, в части индивидуального жилищного строительства.

– Ничего принципиально не изменится и для строительных компаний, – сообщил он. – Они и сейчас могут получать новые земельные участки для строительства. Но если у них есть документы, оформленные в украинский период, но они до сих пор не сделали проектную документацию, не приступили к строительству, тогда к ним возникнут вопросы, а все ли тут чисто, если они 5 лет назад получили участок и не заинтересованы в его освоении?! Если на выделенные участки получены экспертизы, разработаны проекты, получены разрешительные документы и началось строительство, то их необходимо будет переоформить в российское правовое поле. Мы сейчас думаем над тем, чтобы сделать это переоформление декларативным.

Объекты, которые вошли в стадию строительства, можно будет завершить в рамках особенностей регулирования градостроительных отношений. В Крыму сейчас готовят проект закона "О регулировании отдельных отношений в сфере строительства", который будет включать все основные положения, регулирующие данную отрасль.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь

В Петербурге задержан вандал, закрасивший блокадную надпись

В Петербурге задержан вандал, который замазал краской надпись – памятник блокаде Ленинграда на доме №14 на Невском проспекте. Как сообщили "РГ" в правоохранительных органах, мужчина предположительно психически нездоров.

– Согласно предварительным оценкам, основанным на анализе поведения задержанного, в момент совершения акта вандализма он мог не осознавать характера своих действий и не иметь возможности адекватно оценивать их последствия, – уточнил источник. – Не исключено, что задержанный страдает психическим заболеванием.

Известно также, что задержанный – гражданин России, не имеющий постоянных мест работы и проживания. Сейчас он находится в полиции, но в ближайшее время будет направлен на лечение.

Общество История Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В петербургском детсаду восемь детей заболели сальмонеллезом

Вспышку кишечной инфекции зарегистрировали в петербургском частном детском саду "Аспект". Заболели 14 детей в возрасте от трех до пяти лет, из них у восьми лабораторно подтвержден диагноз сальмонеллеза, сообщают в городском управлении Роспотребнадзора.

Состояние малышей оценивается как средней тяжести. Семерых детей пришлось госпитализировать. По мнению санитарных врачей, в зоне риска находятся воспитанники семи групп из десяти, а также персонал.

Работа детского сада приостановлена. Сотрудники Роспотребнадзора проводят комплекс необходимых противоэпидемических и профилактических мероприятий. Что именно стало причиной вспышки сальмонеллеза, пока неизвестно – лабораторное исследование проб пищевого сырья и продукции еще не завершено.

Прокуратура Василеостровского района в свою очередь проводит проверку детского сада.

Справка "РГ"

Частный детский сад "Аспект" находится на Васильевском острове Санкт-Петербурга. В своей работе он делает упор на обучение детей английскому языку с раннего возраста. Сюда ходят дети от двух лет.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Январский мороз в Москву придет в ноябре

  Январский мороз в Москву придет в ноябре Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

По расчетам синоптиков, с середины будущей недели в столицу нагрянет арктический холод. Температура воздуха опустится ниже нормы на 7 градусов и станет соответствовать норме конца января.

Как рассказали "РГ" в Метеобюро Москвы и области, пустит холод в столицу южный циклон, который, вероятно, пройдет южнее Московского региона и не затронет его. И если в ближайшие выходные температура воздуха составит от -1 до -4 днем и не ниже -7 ночью, то со среды температура воздуха начнет падать. Днем она может понизиться до -7, а в ночные часы до -16.

Такие значения более характерны для конца января, чем для последних чисел ноября. Но рекордов погода не поставит, ведь самым холодным конец ноября был в 1890-х годах, когда столбик термометра опускался до отметки -28-31 градус. Впрочем, окажется ли верным расчет синоптиков, покажут время и погода за окном.

В ближайшие дни, впрочем, будет вполне комфортно. В субботу возможен небольшой снег, в воскресенье вновь выглянет из-за туч солнце.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Глава Барнаула попросил быстрее закончить ремонт ДК города

Глава Барнаула попросил быстрее закончить ремонт ДК города
Глава Барнаула попросил быстрее закончить ремонт ДК города

Глава Барнаула попросил быстрее закончить ремонт ДК города

Глава Барнаула попросил быстрее закончить ремонт ДК города

Глава Барнаула Сергей Дугин побывал сегодня, 23 ноября, во Дворце культуры города. Здесь идут масштабные работы и он поставил задачу ускорить их ход при сохранении высокого качества.

В пресс-центре городской администрации рассказали, что на капитальный ремонт здания, который начался в середине октября, из бюджета Барнаула выделено 28,6 млн рублей.  Здесь будут отремонтированы тамбур главного входа, вестибюль, гардероб, фойе. Предусмотрена замена ограждения балкона; устройство санузлов; устройство буфета на втором этаже на 40 посадочных мест. Проект предусматривает замену приборов отопления, светильников, венецианскую штукатурку стен, подвесные потолки, отделку колонн и пола керамогранитом»

Пока доступ в залы организован через служебный вход. На период реконструкции ДК мероприятия проводятся в малом зале. К новогодним праздникам ремонтные работы планируется полностью завершить.

Справка:

Во Дворце культуры Барнаула работают 26 клубных формирований, в которых занимаются 1200 человек.

Власти Алтайского края рассказали о дорожных планах на 2019 год

Власти Алтайского края рассказали о дорожных планах на 2019 год
Фото Андрей КАСПРИШИН

Итогами работы дорожной отрасли Алтайского края и планами на следующий год поделился с журналистами Дмитрий Коровин, начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству регионального Министерства транспорта.

Итоги

Коровин сообщил, что в 2018 году на краевых дорогах выполнено работ на 9,9 млрд руб., что на 1,27 млрд больше первоначального плана. Цифра сложилась за счет федерального финансирования программы «Устойчивое развитие сельских территорий», на которую выделено 331 млн руб., программы «Безопасные и качественные дороги (765 млн руб.) и регионального дорожного фонда, сформированного из поступлений от транспортного налога и акцизов с проданных на территории края ГСМ. С 1 января 2019 года в фонд еще будут поступать штрафы с нарушителей ПДД.

Всего за этот год отремонтировано 687 км региональных дорог, 16 мостов и 111 км федеральных дорог, на которые Москва дала 2,8 млрд рублей.

Нынче шли работы в Ельцовском районе, на трассе, соединяющей Бийск и Новокузнецк, приводили в божеский вид дорогу от Поспелихи до Курьи, которая связывает край с Восточным Казахстаном. Освоив почти 500 млн, удалось сделать новый асфальт на половине пути. В следующем году к столетнему юбилею Михаила Калашникова его уложат до Курьи, где находится музей знаменитого оружейника.

С прошлого года идет ремонт дороги от Крутихи до Славгорода. Этот маршрут очень важный, поскольку обеспечивает трафик туристов на озеро Большое Яровое и Завьяловские озера. Пока отремонтировано порядка 30 из 240 километров покрытия.

Четвертый год подряд в крае реализуется проект «Школьные маршруты». По ним пятьсот автобусов каждое утро привозят 12 тыс. ребятишек в школу и обратно. Порядка 5 тыс. км региональных и 2 тыс. местных дорог совпадает с этими маршрутами. Пока удалось навести порядок на 1,5 тыс. километров. «Это не значит, что остальные находятся в неудовлетворительном состоянии, но постепенно работа вместе с Министерством образования идет», – успокоил Дмитрий Коровин.

Чиновник обратил внимание на то, что ремонты проходили во всех территориях края, но, к сожалению, в некоторых районах 
пришлось сократить объемы, чтобы высвободить средства на софинансирование федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Тем не менее удалось придать сносный вид наиболее разбитым дорогам. «Нами были проанализированы обращения граждан, которые поступили в ходе предвыборной кампании губернатора Виктора Томенко. Из 146 просьб, касающихся дорог, 66 выполнены в этом году», – рассказал Дмитрий Коровин. Как правило, это были недорогостоящие ремонты, которые можно сделать с помощью щебеночного покрытия. Но и они обошлись в 500 млн руб. Выполнение оставшихся работ перенесено на следующий год.

Планы

Кстати, в следующем году предполагается увеличить затраты на содержание дорог на 17% и больший упор сделать на ремонты в ущерб строительству. Благодаря этому маневру количество отремонтированных дорог вырастет с 670 до 930 км, в том числе и школьных маршрутов. Запланирована починка 10 мостов. В целом финансирование увеличится до 10,8 млрд руб.

Стратегия будет та же: продолжатся капремонты трассы Поспелиха – Курья, дороги в сторону Славгорода, Кемеровской области, останется и проект БКД, трансформировавшись в два: «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

Руководство регионального Минтранса защитило эти проекты в Федеральном дорожном агентстве на 1049 млн руб. 680 рублей получит Барнаульская агломерация из краевого и столько же федерального бюджетов. На эти средства в Барнауле реставрируют 33 улицы, из них самые значимые – проспект Ленина, улица Попова и Жасминная. В проект вошли 16 километров дороги Калманка – Романово – Новолебяжье, продолжится ремонт трассы Белоярск – Заринск с 50 по 57 километр и моста на объездной дороге через Барнаулку, также планируется расширить 1,6 километра этой дороги до четырех полос.

Бийской агломерации выделят 369 млн рублей из федерального бюджета плюс 11% из краевого. Сам город получит 250 млн, остальное – пригород, чтобы обеспечить въезд и выезд людей, которые работают в Бийске. В рамках Бийской агломерации будет отремонтировано 12 километров дороги в сторону Целинного.

Рубцовску выделят 100 млн руб из регионального бюджета. Для сравнения: в минувшем году город получил 72 млн руб.

Одновременно в трех городах будут решаться вопросы безопасности дорожного движения. Дмитрий Коровин отметил, что, несмотря на улучшение качества покрытия, удается сдерживать рост аварийности и погибших. Эта работа носит межведомственный характер и связана не только с качеством дорог, но и с обучением водителей, пропагандой соблюдения ПДД пешеходами и т. д.

В этом году муниципалитеты при плане 400 млн рублей получили 740 млн субсидий, что на 100 млн больше, чем в прошлом. В правительстве края понимают, что, несмотря на создание муниципальных дорожных фондов, в районах края сохраняется еще больший дефицит, чем на уровне региона, поэтому оказывает им поддержку. И в следующем году такая практика будет продолжена. Правда, пока в законе о бюджете на дороги муниципалитетам заложено 450 млн.

Чтобы успеть за короткое лето освоить более 10 млрд руб., предприятия дорожной отрасли готовятся к нему зимой. Они заключают договоры на поставку битума, завозят инертные материалы. К марту 50 – 70% необходимого запаса должно быть доставлено к местам будущих ремонтов. Продолжаются работы по зимнему содержанию дорог, повышают квалификацию специалистов в учебных заведениях края.

Дмитрий Коровин рассказал и как движется процесс передачи дороги Барнаул – Романово – Родино – Кулунда – граница с Казахстаном в федеральную собственность: «Мы завершили сбор необходимых документов. Эта работа заняла почти полтора года. И надеемся, что передача состоится в следующем году».

Мнения

Мы попросили барнаульцев поделиться впечатлениями о состоянии дорог в их городе.

Ирина Сальникова, жительница микрорайона Затон Центрального района:

– В Центральном районе хорошо отремонтированы пр. Социалистический, ул. Горького, межквартальный проезд на 
ул. Чкалова. Я каждый день езжу по этим дорогам на работу и домой. Раньше там был излом да выступ. Чтобы не попасть в выбоины, машины часто выезжали на встречку. А сейчас совсем другое дело, просто европейские дороги.

Хотелось бы, чтобы Затон попал в программу «БКД». В нашем микрорайоне осенью прошел ямочный ремонт дорог от КП ГАИ до Затона. Не все там сделано как следует. Ямы кое-где остались. Также есть неотремонтированные участки на трассе и на 
ул. Лермонтова и Водников. Мы уже обратились в администрацию с просьбой включить Затон в программу «БКД».

Людмила Титова, жительница Петровского микрорайона Железнодорожного района г. Барнаула:

– Мне повезло с микрорайоном и с ТОС, сколько здесь живу, все время что-то новое строится.

А вот дороги в микрорайоне, находившиеся много лет в неподобающем состоянии, начали делать как следует, только когда они вошли в программу «Безопасные и качественные дороги». Еще год назад на ул. Антона Петрова была разбитая дорога. А во время дождя на пересечении ул. Антона Петрова с ул. Северо-Западной случался настоящий потоп. Через дорогу, не испортив обуви в глубоких лужах, пройти невозможно.

В этом году на дорогах сделали двойное покрытие: убрали грунт, положили асфальт в два слоя. Теперь потока воды на этом участке нет. Установили также высокие бордюры на пешеходных дорожках, сделали съезды для колясок. Трамвайные рельсы «утопили» в асфальте. В общем, на дорогах стало более комфортно и водителям, и пешеходам.

Юлия Седых, жительница поселка Борзовая Заимка:

– Мы живем в поселке 7 лет, капитального ремонта дороги, которая ведет в поселок через лес, давно не было. Каждый год кое-где ямки заделают, и все. Очень все ждали, когда до нас очередь по федеральной программе дойдет. Приятно, что в этом году нам сделали дорогу. Положили асфальт от ул. Кутузова, далее вдоль реки Барнаулки, на ул. Краевой до ул. Вечерней, немножко захватили ул. Снежную. До этого на данной дороге были только отдельные участки с асфальтом. Сейчас нормальное покрытие и, соответственно, двухполосное движение транспорта. 

Теперь по нормам наша дорога должна подойти для маршрута общественного транспорта, мы уже обратились в администрацию, чтобы нам автобус пустили в Борзовую Заимку. Детям из школы 2 км через лес идти и далеко, и страшновато. А вообще-то, у нас в поселке еще много проблемных участков. Хотелось бы, например, отремонтировать ул. Герцена.

Надежда Березовская, член совета ТОС микрорайона «Поток»:

– Отлично у нас отремонтировали дворы на Космонавтов, 29, 31. Раньше в страшном состоянии находились, только кусты да мусор, никакого благоустройства. Сейчас и современная детская площадка, и пешеходные дорожки имеются. Даже не верится, что раньше там было так все заброшено. Была там после ремонта, не могла налюбоваться на территорию: все сделано качественно и красиво. Улицу Тимуровскую хорошо отремонтировали, бульвар Химиков благо-
устроили. Вечером бы еще музыку нам включали на бульваре, чтобы приятнее было прогуливаться. Хотелось, конечно, чтобы ул. Беляева отремонтировали, она в убитом состоянии. А по ней в школу ребятишки ходят, к тому же там станция скорой помощи находится. Еще бы возле нашего дома, на Эмилии Алексеевой, 13-а, нужно сделать тротуарную дорожку, а то она вся в колдобинах.

Песков рассказал, почему Путин решил задержаться в Крыму

 Песков рассказал, почему Путин решил задержаться в Крыму  Фото: depositphotos.com

После заседания президиума Госсовета по реализации майского указа президент России Владимир Путин останется в Крыму.

Глава государства побеседует с чиновниками из правительства и своей администрации.

"Президент, наверняка, задержится здесь, проведет целую серию встреч с членами правительства, вице-премьерами и с руководством администрации", – рассказал журналистам на брифинге пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"После подобных мероприятий они все собираются вместе и традиционно совещаются", – сообщил представитель Кремля.

Напомним, что впервые заседание президиума Госсовета проходит в новом формате. Планируется семь круглых столов, а также неформальное общение президента с главами регионов.
 

Власть Работа власти Президент Администрация Президента Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Змеиногорске оперативно восстанавливают водо- и теплоснабжение

В Змеиногорске, где второй день в жилых домах и административных зданиях нет воды и отопления, полным ходом идут ремонтные работы. В настоящее время поврежденная труба почти восстановлена. Власти обещают, что к вечеру сегодняшнего дня, 23 ноября, водо- и теплоснабжение будет восстановлено в полном объеме.

В пресс-службе регионального Минстройтранса сообщили, что администрацией Змеиногорского района после аварии был организован подвоз воды населению.

Установлено, что при проведении плановых работ на магистральном водопроводе D 400 мм, расположенном на улице Советcкой, 22 ноября, произошло повреждение трубы. Это привело к технологическому сбою в работе нескольких котельных.

Для устранения повреждения были привлекли не только местных мастеров, но и специалистов из Шипуновского района.

Ирина Долгова проверила, как работают с населением в районе

Ирина Долгова проверила, как работают с населением в районе

Мамонтовский район с рабочим визитом посетила заместитель председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова. Вместе с главой района Сергеем Волчковым она побывала в основных учреждениях социального обслуживания населения.

Как сообщает официальный сайт региона, Долгова посетила управление социальной защиты населения Мамонтовского района, филиал Многофункционального центра Алтайского края, Комплексный центр социального обслуживания населения, Мамонтовский психоневрологический интернат, поликлинику и стационар Мамонтовской центральной районной больницы.

Особенное внимание она обратила на обеспечение пожарной безопасности в краевых социальных стационарных учреждениях. Учитывая, что этот вопрос находится на особом контроле у властей, в 2018 году в целях обеспечения пожарной безопасности в Мамонтовском психоневрологическом интернате была установлена автоматическая система пожаротушения.

Александр Бурков принял отставку председателя РЭК Омской области

Александр Бурков принял отставку председателя РЭК Омской областиВладимир Тараненко. Фото: rec.omskportal.ru

Губернатор Омской области Александр Бурков подписал распоряжение об освобождении от замещаемой должности председателя Региональной энергетической комиссии Владимира Тараненко.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, сегодня, 23 ноября, губернатор Александр Бурков принял отставку председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Владимира Тараненко. Он написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.

Владимир Тараненко занимал свой пост чуть больше года, вступил в должность в мае прошлого года. А до этого 4 месяца временно исполнял обязанности председателя Региональной энергетической комиссии Омской области. Он стал преемником Олега Голубева, который ушел в отставку 29 мая 2017 года.

Стоит отметить, что Владимир Тараненко покинул свой пост как раз в тот момент, когда в регионе идет тарифная кампания. Региональная энергетическая комиссия – одно из самых влиятельных ведомств. Именно оно утверждает тарифы на разные виды услуг. В декабре ей предстоит впервые установить тариф на сбор и переработку мусора.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что Федеральная антимонопольная служба России выдала предостережение министру сельского хозяйства Омской области Максиму Чекусову. Причиной послужило его заявление о грядущем повышении цен на хлеб в регионе.

В Поморье возбудили дело по факту избиения учеников скакалкой

Следственный комитет по Архангельской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогическим работником, соединенное с жестоким обращение с несовершеннолетними". Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе ведомства.

Речь идет о скандальной видеозаписи, выставленной в социальной сети, на которой видно, как учитель из Северодвинска наказывает школьников за плохие ответы ударами скакалки. "РГ" уже писала о том, что женщина-физрук является классным руководителем этих детей.

После того как видео появилось в Сети, глава Северодвинска Игорь Скубенко распорядился начать служебное расследование. К нему подключились комиссия по делам несовершеннолетних и региональный уполномоченный по правам ребенка. А преподаватель физкультуры сразу же после скандала ушла в отпуск.

В региональном СК добавили, что по делу проведены все неотложные действия, причины ЧП высняются.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область

На научном судне в Архангельске пограничники нашли незаконный улов

На научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов", которое было досмотрено пограничниками в порту Архангельск, нашли незаконно добытую рыбу.

Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Пограничного управлении ФСБ России по западному арктическому району. Судно принадлежит Северному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На борту пограничники нашли почти две тонны незаконно выловленной рыбы. В том числе – около полутора тысяч сигов, шесть осетров и 108 лососей. Кроме того, обнаружены рыболовная сеть и контейнер-рефрижератор.

Ущерб, причиненный браконьерами, по предварительным оценкам составляет около 15 миллионов рублей. Продолжается проверка.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область

В Симферополе назначили еще трех вице-мэров

  В Симферополе назначили еще трех вице-мэров Фото: Пресс-служба администрации Симферополя

Депутаты Симферопольского городского совета согласовали назначение трех заместителей главы муниципальной администрации. Должности заняли Татьяна Сухина, Инна Смаль и Сергей Титаренко. По словам врио мэра Симферополя Натальи Маленко, главным принцип отбора специалистов стал их профессионализм.

Инна Смаль – человек в администрации не новый. Несмотря на заявления республиканских чиновников и экспертов о необходимости тотальной перезагрузки власти в крымской столице, она вновь заняла пост, на котором работала ранее. Как и прежде, Смаль будет ведать имущественными и земельными вопросами.

– Инна Вячеславовна будет курировать вопросы землеустройства, – сообщила врио главы администрации Наталья Маленко. – Тут нужен профессионал. Это очень больная тема, касающаяся каждого.

Татьяна Сухина с 2010 года руководит управлением образования администрации Симферополя. Теперь она будет совмещать этот пост и должность вице-мэра, курируя параллельно спорт, молодежную политику и туризм.

Еще один зам – Сергей Титаренко – ранее работал в минсоцполитики, Бюро дорожного надзора, а потом в – ГУП РК "Черномрнефтегаз" начальником службы охраны магистральных газопроводов. На новой должности он будет курировать сферу ЖКХ.

Напомним, Наталья Маленко назначена врио главы администрации Симферополя 14 ноября. Конкурс на пост мэра состоится 14 декабря. Неделю назад Маленко представила первую тройку своих новых заместителей – Аллу Пацинко, Татьяну Свириденко и Павла Кузнецова.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь

ФСБ сообщила о пытках в реабилитационных центрах Саратова

Сотрудники управления Федеральной службы безопасности по Саратовской области выявили два реабилитационных центра для наркоманов и алкозависимых, в которых насильно удерживали и пытали более 40 человек, в том числе несовершеннолетних. Информацию об этом распространила пресс-служба ведомства.

Как говорится в сообщении, речь идет о центрах "Начало" и "Решение". "Реабилитация" пациентов проводилась по  американской методике "12 шагов". "Лечение" обходилось им и их родственникам в сумму от 60 до 70 тысяч рублей в месяц, а средняя продолжительность курса составляла полгода. При этом, как уточняет пресс-служба, пациентов не столько лечили, сколько издевались над ними: лишали пищи, сна, медикаментов, унижали человеческое достоинство, а за невыполнение требований наказывали методами, "граничащими с пыткой". Покидать территорию центров и общаться с посторонними пациентам не позволялось.

– Следует отметить тот факт, что сотрудники реабилитационных центров не имеют специального медицинского образования, большую их часть составляют лица, ранее проходившие реабилитацию в подобных центрах, – уточнили в пресс-службе.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по пунктам "а" и ж" части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц в отношении двух и более лиц).

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область

На Урале онкологи впервые удалили двухкилограммовую опухоль ребенку

  На Урале онкологи впервые удалили двухкилограммовую опухоль ребенку Фото: ГАУЗ СО Областная детская клиническая больница

Уникальную для России операцию провели хирурги-онкологи свердловской больницы: они удалили двухкилограммовую опухоль 10-летней пациентке.

Уральские врачи одними из первых в стране начали делать резекцию печени у детей, накопили достаточно опыта, чтобы браться за тяжелые и, казалось бы, безнадежные случаи. Как, например, у десятилетней девочки, которая перенесла операцию по удалению новообразования.

Пациентка поступила в Областную детскую клиническую больницу с онкологией, прошла все обследования, но ясности, с какой именно опухолью врачи имеют дело, не было. Биопсия также не помогла определить происхождение новообразования. Было принято решение оперировать.

"Вачи открыли грудную клетку, рассекли диафрагму и переднюю грудную стенку, для получения полного доступа к поврежденному органу и возможности шаг за шагом удалять новообразование. Операция по удалению опухоли длилась порядка пять часов, пациенту было удалено 70 процентов органа", – рассказали в больнице о ходе операции.

Этот случай стал первым в практике уральских специалистов.

"Решившись на это шаг, мы ставили перед собой единственную цель – сохранить ребенку жизнь и добиться полного выздоровления. В настоящее время пациентке проводится химиотерапия", – говорит детский хирург-онколог Сергей Тупоногов.

Сейчас пациентка находится дома, но под наблюдением медиков. Она планово приезжает в больницу на обследования и чувствует себя хорошо.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Больше 100 единиц техники будет работать на алтайских дорогах в выходные

Больше 100 единиц техники будет работать на алтайских дорогах в выходные

В эти выходные 24 и 25 ноября на алтайских федеральных трассах, в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями, будет работать больше 100 единиц техники.

По информации Упрдор «Алтай», на субботу и воскресенье в Алтайском крае и Республике Алтай объявлено штормовое предупреждение. Дорожные службы переведены в режим повышенной готовности.

Синоптики прогнозируют осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные. Усиление ветра до 17-22 м/c с порывами до 25-33 м/c, метели. Похолодание.

На дежурство по федеральным трассам Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан выйдут 66 дорожных машин, в Республике Алтай на Чуйском тракте – 39.

При необходимости количество техники увеличат. Одновременно выйти на линию в двух регионах могут до 300 единиц техники. Обстановку контролируют с помощью 38 метеостанций и 102 фотовидеокамер.

Ситуация с брошенным котлованом в Центральном районе на контроле у мэра Новосибирска

Ситуация с брошенным котлованом в Центральном районе на контроле у мэра НовосибирскаКотлован на ул. Журинская, 37

Мэрия Новосибирска хочет вернуть земельный участок, расположенный по адресу ул. Журинская, 37, и использовать его для муниципальных нужд. Уже подготовлен проект соответствующего распоряжения главы города.

По сообщению пресс-службы мэрии Новосибирска, земельный участок планируется передать городу для муниципальных нужд и ввести на этом строительном объекте режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, история объекта началась в августе 2013 года.  Тогда компания «Брик» получила разрешение на строительство многоэтажного жилого дома площадью почти 2,5 тыс. кв. м. на земельном участке по адресу ул. Журинская, 37. Строительство объекта велось низкими темпами с остановками на 2-3 месяца, а в мае 2015 года было окончательно прекращено. В результате бездействия застройщика на объекте стали периодически обрушаться откосы котлована, появились трещины в ростверке и ограждении котлована. Это стало угрожать провалами грунта и асфальтового покрытия на прилегающей территории соседних жилых домов на ул. Фрунзе.

Весной-летом прошлого года по решению мэра Анатолия Локтя и силами муниципалитета в короткое время ситуация была стабилизирована. Однако строительство объекта застройщик так и не возобновил.

31 октября 2018 года состоялось выездное совещание, где собравшиеся сделали вывод, что из-за недобросовестного отношения застройщика ООО «Брик» заброшенный котлован по-прежнему остаётся угрозой безопасности для жителей близлежащих домов. В связи с этим, Анатолий Локоть принял решение поставить точку в этой проблеме. А именно, после всех необходимых экспертиз, вернуть участок муниципалитету.

В проекте распоряжения главы Новосибирска департаменту по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии поручено организовать инженерно-геодезические изыскания и экспертизу состояния несущих конструкций стенок котлована. А также организовать инструментальный мониторинг состояния прилегающей к строительной площадке территории, подземных коммуникаций, свайного ограждения котлована.

Стоит отметить, что на признание скандального застройщика банкротом неоднократно подавали в суд прокуратура, обманутая дольщица строительного объекта компании и мэрия города.

Педагогов Барнаула научат бороться с агрессией и читать соцсети

Педагогов Барнаула научат бороться с агрессией и читать соцсети

В Барнауле планируют провести совещание для директоров общеобразовательных учреждений. Руководителей гимназий, лицеев и школ научат четко и законно действовать в конфликтных ситуациях, связанных с агрессией и в других «сложных» случаях.

Как пояснила председатель городского Комитета по образованию Наталья Полосина, провести общее совещание решили после конфликтной ситуации в лицее №101. Там шестиклассники обижали восьмиклассника и в социальных сетях ситуация вызвала волну комментариев. Для изучения проблемы даже была создана специальная комиссия.

На грядущем совещании планируется дать четкие инструкции, как взаимодействовать педагогам и руководству с законными представителями детей при конфликтах, каковы должны быть действия школы в сложных ситуациях и разработать общий алгоритм. По утверждению Полосиной, задача школы – это профилактика и с ней нужно справляться. Она заверила, что не остается без внимания ни одно обращение в комитет:

«По каждому создаем комиссию, проводим разбирательство, выдаем рекомендации. Обязательно сообщаем заявителю о принятых мерах».

Кроме того, педагогам расскажут, как работают социальные сети и, возможно, проведут психологические тренинги.

В пригороде Барнаула горит общежитие

В пригороде Барнаула горит общежитие

Вечером 23 ноября в пригородном поселке Южный загорелось общежитие. Очевидцы сообщают, что дым валит из окон на четвертом этаже.

Подписчики паблика Барнаул22 уточнили, что пожар случился по адресу ул. Беклинского, 9. На месте происшествия работают два пожарных расчета.

Фото: Николай Майдебура

Подводная атомная лодка «Барнаул» ушла на покой

Подводная атомная лодка «Барнаул» ушла на покой

Закрылась последняя страница судового журнала подводной атомной лодки Тихоокеанского флота «Барнаул». На субмарине спущен Андреевский флаг, она отбуксирована в бухту Чажма – последний приют отслуживших боевую службу российских кораблей перед разделкой их корпусов «на металлолом».

В истории Военно-морского флота современной России было сразу два атомохода с названием «Барнаул». Это были лодки разных проектов, говорят военные корабелы. И все они оставили заметный след в глобальном противостоянии с США и НАТО. Одну из них еще при рождении назвали убийцей авианосцев, другая привела к международному скандалу… между США и Японией.

Кто сильнее: «Лось» или «Акула»?

Это были 80-е – времена, когда глубины океанов бороздили сотни атомных субмарин под разными флагами. Они могли из любой точки Мирового океана поразить цели на земле, на воде и в воздухе. Американцы гордились «Лос-Анджелесами». Эта стальная лодка эффектно выпрыгивала из воды, с глубины 250 метров, подобно киту. Её боевые качества, надежность, а главное, малошумность служили мировыми стандартами. Её спроектировал выходец из России (семья эмигрировала еще до Первой мировой войны. – Ред.) четырехзвездный адмирал ВМС США Хайман Риковер. Наши подводники называли их «Лосями».

Советский 971-й проект «Щука-Б» должен был превзойти возможности американцев по всем параметрам. 114-метровый корпус планировалось делать из титана, лодка должна была погружаться до 500 – 600 метров, передвигаться в подводном положении со скоростью 60 км в час. Самое главное даже не вооружение – японская «Тошиба» секретно поставила СССР высокоточные металлорежущие станки, с их помощью мы сделали чудо-винты, которые в 4 – 4,5 раза уменьшили шумность субмарин. Это привело к большому международному скандалу, японскую компанию даже хотели лишить экспорта в США.

Российские «акулы» – так их окрестили натовцы – перевернули представления наших вероятных противников об операциях на море. Командира одной из лодок 971-го
проекта капитана 1 ранга А.В. Буриличева представили к званию Героя Российской Федерации. Он пристроился за американским атомным подводным крейсером в момент его выхода с военно-морской базы в Атлантике и несколько суток абсолютно незамеченным преследовал его буквально по пятам. В момент конфликта ничего не подозревающий противник был бы уничтожен незамедлительно.

«Щуки-Б» нарекались именами первых российских подводных лодок: «Нерпа» и «Лео­пард», «Тигр» и «Морж», «Вепрь» и «Дракон»…

«Скрытные, а потому недосягаемые для противника АПЛ 971-го проекта превращают потенциальную войну на океанских просторах в подобие наступления через минное поле, где всякая попытка продвинуться вперед грозит незримой, но реальной опасностью», – писали российские военные обоз­реватели.

«Щука-Б» стала первым типом многоцелевой атомной подводной лодки, серийное строительство которой было организовано первоначально на заводе в Комсомольске-на-Амуре, а не в Северодвинске или Ленинграде. К-263 «Дельфин», впоследствии «Барнаул», 9 мая 1985 года заложена на судостроительном заводе им. Ленинского Комсомола в Комсомольске-на-Амуре. 31 декабря 1988 года вошла в состав 45-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота. Суммарный боекомплект – более 40 единиц средств поражения. Однако на основании советско-американских договоренностей 1989 г. из состава вооружения многоцелевых АПЛ были исключены системы оружия с ядерным снаряжением, то есть ракетоторпеды «Шквал» и «Водопад», а также КР типа «Гранат».

В 1990 году К-263 совершила свою первую и единственную боевую службу, после чего стала учебной для экипажей подлодок своей серии.

В 2001 году командование и личный состав лодки выступили с инициативой присвоить субмарине имя города Барнаула. 27 апреля этого же года в администрации и городской Думе это нашло поддержку.

9 февраля 2002 года получила наименование «Барнаул» в связи с установлением над ней шефских связей администрацией краевой столицы. Подводники и их шефы не раз обменивались многочисленными делегациями. Экипаж во главе с командиром отдыхал и проходил лечение в Белокурихе.

Появление уже после окончания «холодной войны» в составе Российского флота новых сверхскрытных атомоходов вызвало серьезную озабоченность в США. В 1991 году этот вопрос был поднят в Конгрессе. На обсуждение американских законодателей было вынесено несколько предложений, направленных на то, чтобы исправить в пользу США сложившееся положение. В соответствии с ними предполагалось, в частности:

* потребовать от нашей страны придать гласности свои долгосрочные программы в области подводного кораблестроения;

* оказать помощь России в переоборудовании верфей, строящих АПЛ, для выпуска невоенной продукции.

В результате этих договоренностей под резак попала еще одна лодка «Барнаул» – Северного флота, которая была в полтора раза крупнее тихоокеанской.

К-160

Подводные лодки проекта 949А «Антей», или «убийцы авианосцев», являются самым многочисленным классом кораблей, на вооружении которых находятся ракеты «Гранит», также корабли этого класса являются лидерами по количеству пусковых установок «Гранит» на одном носителе. В настоящее время подводные лодки проекта 949А совместно с бомбардировщиками ТУ-22М3 авиации ВМФ России являются основным средством противодействия ВМФ России ударным авианосным группам ВМС США. Стоимость АПЛ – 226 млн руб. на середину 1980-х, около 10% стоимости авианосца «Нимиц».

«Антеи» носили в том числе названия сибирских городов – Красноярска, Иркутска, Омска, Томска, но «прославились» «Курском», что получил разрушения головной части и затонул со всем экипажем во время учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года.

К-160 с названием «Барнаул» в 2002 году на «Севмаше» была готова на 49 процентов. И была разобрана на запчасти для других лодок! Возможно, такому решению поспособствовало развитие противолодочной обороны США и НАТО. Времена даже сверхтихих «Щук-Б» закончились? Специальные поисковые корабли противника теперь могли обнаружить субмарину за 350 км. Мелководное Баренцево море с его глубинами в 250 метров в таких условиях стало похоже на домашний аквариум. Теперь для каждой нашей подлодки составлялся индивидуальный гидроакустический портрет.

Примечательно, что еще в 2001 году даже краевые СМИ путали наши подлодки: учебную, полуразобранную на запчасти тихоокеанскую «Щуку-Б» – «Барнаул» называли убийцей авианосцев.

Эстафету подхватили десантники

Использование в названии военной техники слова «Барнаул» на этом не закончилось.

В 2015 году подразделения противовоздушной обороны ВДВ получили самую современную в мире интеллектуальную систему ПВО – «Барнаул-Т». Что послужило первопричиной такого названия – военная тайна. Ведь данный комплекс никогда не проектировался и не производился в столице Алтайского края и даже в Сибири.

«Барнаул-Т» сокращает время для поиска и уничтожения воздушной цели в десятки раз и защищает десантников от воздушного противника даже на территории врага. Интеллектуальная система может вести порядка 100 целей одновременно в радиусе 400 км. «За рубежом существуют аналоги данной системы, но по своим тактико-техническим характеристикам отечественная разработка их значительно превосходит», – констатирует телеканал «Звезда».

Турецкий «Алтай»

Где Барнаул, там и Алтай. Турция – горная страна, и что подвигло тамошних конструкторов заниматься тяжелым танкостроением? С двигателем в 1500 л. с. бронированный монстр должен был двигаться со скоростью 70 км в час. Помогают им в этом, кстати, южнокорейцы. Турецкий «Алтай» должен превзойти германские «Леопарды» и быть на равных с российским Т-90 и украинским «Оплотом».

Танк был назван в честь генерала Фахреттина Алтая, который командовал кавалерийским корпусом во время войны за независимость Турции 1919 – 1923 годов.

Первый образец 60-тонного танка с гладкоствольной пушкой 120 мм был представлен общественности 11 мая 2011 года на выставке вооружений IDEF-2011, которая проходила в Стамбуле.

В создании новой боевой машины широко использовался опыт, накопленный корейцами при создании собственного танка K2 «Чёрная пантера». Внимательный читатель заметит тут элемент реинкарнации, который присущ всему, что связано с Барнаулом и Алтаем. Так, «Дельфин» в конце концов превращается в «Барнаул», а «Черная пантера» – в «Алтай». «Турок» должен заменить используемые ныне немецкие «Леопард 1», «Леопард 2» и американские M48 и M60. Серийное производство танков намечено на конец 2020 года, а поставки на вооружение начнутся в 2022 году.

На проводе — будущее

На проводе — будущее

Энергосистема Сибири стремительно модернизируется. Большую роль во внедрении новых технологий в Красноярском крае сыграла подготовка к Универсиаде-2019. Однако нововведения затрагивают все регионы СФО. О том, как будет выглядеть энергетика XXI века, в своем выступлении в рамках Сибирского энергетического форума рассказал генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

Вопрос энергетической модернизации обострился в связи с объявленным губернатором Красноярского края проектом «Енисейская Сибирь». Очевидно, что бесперебойная поставка электроэнергии является необходимым условием экономического развития территории. Решением этой амбициозной задачи должна стать цифровизация всей системы. Многие технологические решения, которые недавно казались фантастическими, сегодня уже начинают внедряться. Поэтому доклад Виталия Иванова был назван «Энергосистема Енисейской Сибири в цифре – хайп или реальность?».

«Нынешняя энергосистема была заложена еще в рамках знаменитого плана ГОЭЛРО и имела колоссальный запас прочности. За основу брались крупные потребители, рядом с ними строились заводы, и под них возводились крупные электростанции. Позднее система стала более распределенной, появились крупная, средняя и малая генерация, но основная система развития де-факто не изменилась. И сегодня с цифровизацией мы имеем возможность сделать мощный шаг вперед в развитии нашей энергосистемы – сравнимый с тем, что был сделан при ГОЭЛРО. Цифровую сеть сегодня строит небольшое количество ведущих стран мира, и очень хорошо, что Россия входит в их число», — объяснил глава МРСК Сибири.

Главный недостаток существовавшей до последнего времени системы энергоснабжения – ее «слепота». Энергетики получали информацию, если выходил из строя какой-то элемент конкретной подстанции, но не знали, что происходит у конкретного потребителя. Об отключении электричества в конкретном доме или квартире зачастую приходилось узнавать только посредством звонков на «горячую линию». Понятно, что потребители были не очень удовлетворены качеством такого обслуживания.

Ситуация начала постепенно меняться в течение последних трех лет. В первую очередь в Сибири начали внедряться интеллектуальные системы учета потребления, которые в автоматическом режиме передавали информацию о технологических сбоях. За последние три года такими системами удалось охватить 18,9% потребителей по всему СФО, а до конца года этот показатель планируется довести до 25-27%. Этот показатель неравномерен для всей Сибири – например, на Кузбассе охват интеллектуальными системами учета потребления достиг 50%.

Следующим шагом станут пилотные проекты по созданию цифровых районов электрических сетей (РЭС) во всех регионах СФО. Появятся они и на территории Енисейской Сибири. Речь идет о Емельяновском районе Красноярского края, Усть-Абакане в Хакасии и пгт. Каа-Хем в Туве.

Тувинский проект стоит особняком во всей программе цифровизации. Во-первых, он будет реализован раньше остальных – в 2019 году, в то время как запуск большинства цифровых районов электросетей намечен на 2020 год. Во-вторых, этот проект будет полностью реализован на условиях госфинансирования – сейчас готовится  директива правительства РФ с объемом прогнозного финансирования до 800 млн рублей. В третьих, в отличие от других районов, где планируется создавать цифровые РЭС на  базе ныне существующих, в Каа-Хеме вся инфраструктура будет создаваться с нуля: будет построена цифровая подстанция, новые полностью автоматизированные сети, на 100% оборудованные системами интеллектуального учета.

«Сегодня в Туве потери на сетях достигают колоссального показателя в 54%. Компания здесь работает в убыток, имеется огромная очередь на техприсоединение и, откровенно скажем, большая неудовлетворенность потребителей таким положением вещей. Цифровизация – это реальный шанс в короткие сроки полностью изменить ситуацию», — пояснил Виталий Иванов.

Ситуация в Емельяновском районе Красноярского края чуть лучше, но тоже вызывала много критики. Потери здесь достигали 40%. Проект создания цифрового района электросетей здесь только начал реализовываться, но уже принес первые серьезные результаты. Только за счет внедрения отдельных компонентов автоматизации удалось снизить потери до 17%. По завершении проекта этот показатель вполне реально снизить почти до нуля.

«Это будет новый этап жизни всех этих территорий. Если классические сети обслуживаются так: на место отключения выезжают оперативно-выездные бригады, рисуют участок и глазами ищут повреждение, то цифровая сеть самодиагностируется и самовосстанавливается. Звучит как история из будущего, но это вопрос всего нескольких ближайших лет. Понятно, что все это позволит серьезно снизить показатели частоты и продолжительности отключений», — добавил глава компании.

Интересно, что все проекты реализуются с упором на отечественное оборудование и технологии. До последнего времени организация активно использовала иностранные системы, в основном, производства General Electric. Однако в ближайшие несколько лет они будут полностью заменены отечественными аналогами. В России уже производятся качественные кабели, выключатели, разъединители и реклоузеры. Некоторое время наша страна отставала в производстве высокотехнологичных программных продуктов, однако теперь их выпуск налажен «Ростехом» и уже опробируется МРСК Сибири. Таким образом, в реализации своих проектов по цифровизации компания не будет зависеть от поставок из-за рубежа, курсов валют и внешнеполитической обстановки.

Еще одним направлением деятельности является подготовка специалистов, способных работать в условиях цифровой энергетики.  Необходимы будут сотрудники, совмещающие функции, например, релейщика и айтишника. Сегодня вузы не готовят таких специалистов, а значит, предстоит серьезная работа с образовательными учреждениями по созданию новых программ обучения.

Добавим, за последнее время МРСК Сибири сделала еще несколько шагов в развитии цифровой энергетики. В конце 2017 года компания запустила первую в своем классе подстанцию им. Сморгунова. А в конце октября в Красноярске появился Центр управления сетями.

«Развитие цифровой энергетики – это наша долгосрочная программа. Мы рассчитываем направить на эти цели 300 млрд рублей до 2030 года. Это – колоссальные цифры, но деньги будут возвращаться к нам за счет снижения энергопотерь. Мое глубокое убеждение – потребитель не обязан знать, как работает энергетика и какие технологии использует. Ему важно в первую очередь получать доступную и качественную электроэнергию. И программа цифровизации способна на порядок улучшить качество энергообеспечения», — заключил  Виталий Иванов.

«КрасАвиа» откроет прямые рейсы из Красноярска в Абакан и обратно

«КрасАвиа» откроет прямые рейсы из Красноярска в  Абакан и обратноФото: ak-krasavia.ru

Авиакомпания «КрасАвиа» уже открыло продажу билетов на прямые рейсы, которые свяжут между собой Красноярск и Абакан. Первый вылет запланирован на 7 декабря 2018 года.

Как сообщает пресс-служба авиакомпании, прямой рейс из Красноярска в Абакан и обратно будет выполняться по понедельникам, средам и пятницам. Время в пути составит 75 минут.

Как отметил генеральный директор АО «КрасАвиа» Андрей Егоров,  возобновление авиасообщения между двумя городами — стратегическая задача. Появление авиарейса даст новый импульс в развитии деловых контактов и повысит качество транспортных перевозок между регионами, расширяя географию полётов над Енисейской Сибирью.

Полёты будут проходить на лёгкомоторном самолете Л-410, вместимостью до 19 пассажиров. Поскольку полёт проходит на небольшой высоте 3,5 километра, пассажиры во время рейса смогут полюбоваться прекрасными сибирскими пейзажами.

Цена билета, по информации пресс-службы авиакомпании, составит 2250 рублей без учёта сборов. Для сравнения билет на автобусный маршрут по тому же направлению обойдётся чуть больше 1000 рублей, а билет на поезд в вагоне-купе будет стоить около 2400 рублей.

Норма бесплатного провоза багажа установлена в размере 10 килограмм в качестве ручной клади. При желании пассажира провести багаж более заявленного норматива, необходимо в кассе сообщить об этом при покупке билета, чтобы заранее уточнить данную возможность в авиакомпании и забронировать перевозку багажа.

Первый рейс запланирован на 7 декабря 2018 года.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что министр транспорта РФ Евгений Дитрих, в рамках международного форума, поставил новосибирский аэропорт «Толмачево» в пример всей авиационной отрасли России и назвал его одним из самых развивающихся авиаузлов.

В Подмосковье задержаны авторитеты Салома и Хобот

В Московской области сотрудники правоохранительных органов пресекли "сходку" авторитетов. В результате спецоперации были задержаны известные воры в законе.

Как сообщила начальник пресс-службы регионального ГУ МВД Татьяна Петрова, встреча авторитетов была назначена в одном из кафе города Домодедово. Участники планировали распределить сферы влияния в Московской и Тульской областях.

Силовую операцию провели сотрудники полиции при поддержке бойцов спецназа "Гром". Были задержаны пятеро ранее судимых мужчин от 32 до 58 лет. В их числе оказались авторитеты Хобот и Салома. У одного из них нашли 30 граммов гашиша. Против вора в законе возбуждено уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. Остальных гостей "сходки" проверяют на причастность к ряду преступлений. 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

В Сибири на тушении пожара в магазине использовали пожарный поезд

  В Сибири на тушении пожара в магазине использовали пожарный поезд Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области

Для ликвидации пожара в магазине поселка Мошково Новосибирской области пришлось использовать пожарный поезд. Как рассказали "РГ" в пресс-службе регионального ГУ МЧС, на нем к месту тушения пожара было доставлено 120 тонн воды.

Помимо пожарного состава к ликвидации возгорания было привлечено три автоцистерны. Благодаря оперативным действиям спасательных бригад огонь был локализован всего за 14 минут. Еще четверть часа потребовалось на то, чтобы ликвидировать открытое горение.

Сигнал о возгорании поступил утром около девяти часов утра по местному времени, в 09.41 огонь был потушен. Как уточнили в пресс-службе спасательного ведомства, сейчас на месте проводится контрольная проливка и разбор конструкций. Магазин площадью 40 на 40 метров выгорел практически полностью.

По оперативной информации, в результате пожара жертв и пострадавших не было. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки на вводе сетей в магазин. Более детально обстоятельства пожара изучат дознаватели, которые в ближайшее время приступят к опросу свидетелей и изучению последствий.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область

Кемеровчанин предлагал взятку сотруднику ГИБДД в Алтайском крае

Кемеровчанин предлагал взятку сотруднику ГИБДД в Алтайском крае

Гость из Кемеровской области катался по селу Солонешное на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения и без прав. От сотрудников ГИБДД он решил откупиться вполне приличной взяткой.

У мужчины не было прав из-за административного нарушения. При этом кемеровчанин ездил на авто по улицам села. ДПС-ники остановили его, подтвердили состояние алкогольного опьянения, сообщает прокуратура Алтайского края.

Позднее, уже в кабинете полиции, мужчина передал начальнику отделения ГИБДД взятку в 50 тысяч рублей, попросил оставить без рассмотрения материал доследственной проверки и не возбуждать уголовное дело. Начальник отделения деньги не принял, а позвонил в дежурную часть.

 Дело направлено в Солонешенский районный суд.

Фото: отделения пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу

Нетрезвых водителей вычислят в Барнауле

Нетрезвых водителей вычислят в Барнауле

В Барнауле в ночь с 23 на 24, а потом в ночь с 24 на 25 ноября пройдет профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». На дороги краевой столицы выйдут сотрудники ГИБДД вместе с членами народной дружины «Барнаульская», чтобы предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

В Отделе пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД по Барнаулу рассказали, что патрулирование будет усилено экипажами ГИБДД, специально приехавшими из Бийска и Первомайского района. Сотрудники ДПС будут использовать метод «сплошных проверок». То есть проверять на состояние опьянения абсолютно всех водителей, которых остановят.

Учитывая анализ аварийности в Барнауле, уже разработана дислокация мест, для несения службы сотрудников. Экипажи максимально приблизятся к участкам концентрации ДТП.

Посланник

Схемотехника hifi стала чистым искусством. Знакомый инженер рассказал, что в его мастерскую на почетную стену из Nakamichi, Onkyo и Harman/kardon приходят «просто посмотреть» как представители «старой школы», так и хипстеры. Одни — вспомнить, уточнить свои эталоны. Другие — за философским благословением совершенным звуком, который придает любой музыке дополнительный смысл, божественный отсвет. Я часто слышу, что джаз сегодня как hifi — уточняет, благословляет, придает.

Но это если игнорировать лучших представителей джазовой современности. От музейного высокотехнологичного собрания такую музыку отличает «физиологичность». Это вот когда контрабасист первые только ноты сыграл, а у тебя уже волоски на руках дыбом. Организм слышит «наперед». Тут не в авансе, спровоцированном рекламой, дело. Бывает, включаешь пластинку незнакомого музыканта, а его вибрации охватывают с первых нот. Время и технологии над такими не властны.

Случается такое просветление и с легкой задержкой, как это было на концерте Алексея Подымкина в ДУ СО РАН. Наш выдающийся барнаулец, живущий в Москве, вышел сосредоточенным, ополчился на клавиатуру рояля, победил. Его компания — саксофонист Сергей Баулин, контрабасист Макар Новиков и барабанщик Михаил Фотченков — тоже сосредоточенно занималась делом. Плотно, прихотливо, без зазорчика — первую пьесу собрали, как дорогую мебель.

ПосланникХлопали тоже сосредоточенно — будто сотрудники ОТК. И тут Алексей взял микрофон, улыбнулся ему, посекретничал о том, что в закулисье Дома ученых впервые в 1985 году побывал, и что смотрел тогда на первостатейных сибирских джазменов — Игоря Дмитриева и Евгения Серебренникова — как на полубогов. Они уже приплясывали на джазовой тропе, когда Алексей только выбирал туда путь. И что хлопали тогда куда как азартнее. И тут публику прорвало.

Никакой ностальгии — в зале хватало тех, кто только-только родился 15 лет назад, когда Подымкин уже перебрался в Москву. Не было в этом и преклонения перед нью-йоркской звездой Майлзом Гриффитом. Он, конечно, мастер скэта, исполнивший одну из главных партий в оратории «Кровь на полях», за которую автор — Уинтон Марсалис — получил Пулитцеровскую премию. Но, во-первых, мы живого Бенни Голсона видели, а во-вторых, Майлз… не приехал.

Случилось, как говорится, страшное. Легкомысленный папаша Гриффит буквально на минуту оставил своего ребенка запертым в авто. В Америке это тяжкое преступление. Так в одночасье певец оказался невыездным, его спешно заменили совсем юным Робби Пэйтом. Говорят, Робби успел разделить сцену с Кларком Терри и Роном Картером — не суть. Значимее, что он оказался блюзовым и пластичным, ни одной ноты не взял «в лоб». В нем проявилась эта абсолютная «черная» свобода фразировки, которая дает слушателю шанс узнать эвергрин с новой стороны, посмаковав, недоумевая по поводу новой «начинки».

ПосланникЗал загудел. А когда Макар Новиков начал Moanin’ — взорвался. И тут Алексей Подымкин, словно посланник, показал, каким должен быть джаз — сложным, но не отталкивающим, заводным, вовлекающим, но не заигрывающим. Вот это легкое отношение к груву, умение «накатывать» музыку волнами, отклоняться от метра и «гармошки» не потому, что тебя в консерватории научили транспонировать, а потому, что композиционно «понесло», перед сложным фортепианным размышлением вставлять шоу на духовой гармонике, честно общаться с залом и, по признанию общих новосибирских друзей, «оставаться все таким же искренним, как в день приезда в Новосибирск — невзирая на свой московский и международный успех».

Михаил Котюков одобрил создание нового института в Омском научном центре

Михаил Котюков одобрил создание нового института в Омском научном центреАлександр Бурков

22 ноября в Москве губернатор Омской области Александр Бурков встретился с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым. В ходе переговоров Александр Бурков попросил министра оказать поддержку в создании Института радиофизики на территории Омского научного центра и в финансировании данного проекта.

Александр Бурков и Михаил Котюков обсудили вопросы развития на территории Омской области подготовки научных и научно-педагогических кадров и подразделений СО РАН. В частности, разговор шёл о создании Института радиофизики и физической электроники в составе Омского научного центра. Александр Бурков отметил, что учреждение профильного института в таком крупном промышленном центре как Омск позволит обеспечить быстрый трансфер результатов научной деятельности и включение в исследования наиболее актуальных для производственников проблем и вопросов. Подготовка научных и научно-педагогических кадров на базе института создаст предпосылки для развития предприятий и создания новых высокотехнологичных рабочих мест. По итогам переговоров Михаил Котюков пообещал Александру Буркову в ближайшее время актуализировать решение вопроса и начать конкурсные процедуры.

«В результате встречи нам удалось получить поддержку по созданию института радиофизики и физической электроники в омском научном центре СО РАН. Это позволит нам использовать науку в прикладном ключе, а именно – ориентировать научные исследования на решение актуальных проблем производственников. В том числе я говорил и о подготовке кадров для развития промышленных производств. Это наше стремление было поддержано и полпредом Сергеем Меняйло», — прокомментировал итоги разговора Александр Бурков.

Информацию о проекте нового института в разговоре с «Континентом Сибирь» подтвердил председатель Омского научного центра СО РАН Валерий Карпов. «Решение о создании института радиофизики было принято руководством СО РАН в числе других мер по развитию науки в Сибири, — сообщил Валерий Карпов. — Однако пока рано говорить о деталях этого дела. Во-первых, мы еще не в полной мере проработали проект института. Во-вторых, на сегодняшний день министерство поддержало создание учреждения только устно, поэтому мы пока точно не знаем на какое финансирование можно рассчитывать».