Украинских моряков в “Лефортово” накормили кашей

Военные моряки из Украины, задержанные в Керченском проливе, помещены в карантинные камеры московского СИЗО "Лефортово". Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию столицы.

В общей сложности в изолятор доставлен 21 моряк. Все они сидят в одиночных карантинных камерах. Это обычный порядок при поступлении любого арестованного.

В каждой камере есть кровать, стул и стол. Морякам также выделили столовые принадлежности, сегодня накормили кашей.

Общественники отметили, что украинцы подчиняются тому же распорядку, что и другие арестованные. Поэтому вместо военной формы, в которой они поступили в "Лефортово", им выдали тюремную одежду. Жалоб и пожеланий к администрации изолятора они не высказывали.

Напомним, что моряки арестованы с санкции судов Симферополя и Керчи. ФСБ возбудила против них уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Провокация Украины в Керченском проливе

Пожарные потушили крупный пожар на складе в Саранске

  Пожарные потушили крупный пожар на складе в Саранске Фото: ГУ МЧС по Республике Мордовия

Пожарные ликвидировали открытое горение на складе Саранска, сейчас идет проливка тлеющих участков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС по Мордовии.

По данным агентства, в тушении возгорания, распространившегося на площади двух тысяч квадратных метров, принимали участие 52 человека и 19 единиц спецтехники. Очаг находился в металлическом ангаре, где хранился прессованный картон. Тушение осложняло большое количество газовых баллонов, которые начали взрываться, а также  угроза обрушения легких конструкций здания.

На данный момент огнеборцы осуществляют проливку тлеющих участков. По словам собеседника агентства, это займет много времени, поскольку на загоревшемся складе была большая загрузка, в том числе много дерева. В МЧС подчеркнули, что угрозы повторного возгорания нет.

Напомним, ЧП произошло в 14.50 на улице Строительной, 13 в промышленном районе Саранска. Загорелся склад с деревом и картоном. Из-за опасности обрушения и постоянных взрывов газовых баллонов пожарные не могли работать на некоторых участках, что привело к быстрому распространению огня. По данным республиканского МЧС, в результате ЧП никто не пострадал. Причины возгорания выясняются.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск

Какие предсказания Нострадамуса не сбылись?

Какие предсказания Нострадамуса не сбылись?

Считается, что Нострадамус предсказал, к примеру, Вторую мировую войну, сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки, теракт 11 сентября. Но есть его предсказания, которые не сбылись. В чем причина, неизвестно. Может, это ошибка интерпретаторов, может, ошибся сам пророк или сбился в хронологии. А может, критики правы, и все это были лишь его фантазии, которые потом люди разъяснили, как им хотелось? Предлагаем рассмотреть его предсказания за последние несколько лет.

1. На 2015 год Нострадамус, по утверждению сайта Hiromantia.net, обещал начало великих научных открытий.

Научные открытия происходят в мире каждый год. Среди величайших достижений 21 века называют следующие: в 2004 году изобретен сверхпрочный материал графен; в 2005 году обнаружена планета Эрида; с 2002 по 2008 год было установлено, что на Марсе есть вода; в 2010 году был изобретен биопротез руки, которым человек может открывать дверь ключом, разбивать яйца на сковороду и держать пластиковый стаканчик; в том же году ученые сделали искусственную клетку; в 2014 году впервые удалось внедрить в память мышей ложные воспоминания; в 2012 году был обнаружен бозон Хиггса. В 2015 году открытия тоже были. К примеру, получена первая фотография света в виде волны. Но насколько выдающееся событие должно было произойти, чтобы этот год можно было считать «началом великих научных открытий»?

2. Также пророк говорил, что в 2015 году специалисты научатся получать дешевую энергию.

Если речь об альтернативной энергии, то ее научились получать намного раньше. Первую в мире ветроустановку создал Пол ла Кур в 1846 году. В 1861 году запатентована первая в мире установка, извлекающая электрическую энергию из солнечного света. В 1881 году заработала первая гидроэлектростанция, ее установили на Ниагарском водопаде. Первую солнечную батарею протестировали в 1958 году. Первый электромобиль был создан в 1838 году.

3. С 2015 по 2017 год, по предположению толкователей, к Украине должна была присоединиться часть молдовской территории. После 2017 года Украина якобы должна была изменить свою внешнюю политику и внезапно стать партнером России.

Территориальный спор между Молдавией и Украиной велся с 1997 по 2012 год. Он завершился тем, что территория вокруг села Паланка осталась за Молдавией, а автодорога была передана Украине. После 2014 года и присоединения Крыма к России Украина, как известно, была увлечена совсем другим территориальным спором.

4. В 2018 году Китай, по «плану Нострадамуса», должен был начать выходить на лидирующие позиции, а Европа и Соединенные Штаты – ослабнуть и потерять свой авторитет.

Данные утверждения сложно как подтвердить, так и опровергнуть, поскольку они сформулированы очень абстрактно, как и большинство предсказаний в принципе: толковать можно, как захочется. Китай вроде бы и вправду неплохо себя чувствует, но и у США глобальных потрясений не видно.

5. В 2018 году, говорил пророк, Северная и Южная Корея вновь объединятся. Это должно было произойти после войны на полуострове.

Корея разделилась на Северную и Южную в 1945 году после поражения Японии во Второй мировой. Официально две страны были основаны в 1948 году. С 1950 по 1953 год они воевали друг с другом. Но в последние годы КНДР и Республика Корея постоянно сотрудничают. Кстати, в августе 2018-го они начали проведение первой за последние три года встречи семей, разделенных Корейской войной.

Добавим, что на 2020 год предсказатель обещал создание самого мощного в мире тектонического оружия. Люди также должны узнать о пришествии Антихриста. Как вы думаете, сбудется?

Из-за шторма Керченский пролив закрыли для судоходства

  Из-за шторма Керченский пролив закрыли для судоходства Фото: www.marinetraffic.com

Движение судов в Керченском проливе остановлено с вечера 28 ноября. Остановка вызвана ухудшением погодных условий. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота.

– По Керчь-Еникальскому каналу судоходство прекращено с двадцать восьмого ноября с 20.00 по погодным условиям: ветер северо-восточный 13-18 метров в секунду, выпущены штормовые предупреждения для Керченского пролива и для Азовского моря, – говорится в сообщении.

Неблагоприятные погодные условия сохраняются. По прогнозам проводка кораблей может возобновиться вечером в субботу или даже утром воскресенья. По данным метеорологов, сохраняется угроза обледенения кораблей. По данным Крымского гидрометеоцетра, в субботу 1 декабря в районе Керченского пролива ожидается ветер: ночью восточный 12-17 метров в секунду, а днем восточный с переходом во второй половине дня к западному с порывами до 14 метров в секунду.

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что 35 украинских судов не могут пройти Керченский пролив. Чиновник обвинил Россию в блокировании принадлежащих Украине портов Бердянск и Мариуполь. Однако компетентные источники в службе морского сообщения Крыма подтвердили "РГ" информацию о том, что движение в проливе осуществляется по фактической погоде. Ни для кого нет никаких исключений или привилегий.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край

Лайфхаки. Как использовать старые колготки

Лайфхаки. Как использовать старые колготки

Есть большой смысл в шутливой приговорке: в хозяйстве все сгодится. Так говорили когда-то и сейчас. Даем вторую жизнь вещам, которые вышли из обихода. А что чаще всего выходит из строя? Колготки, конечно. Поистине масштабно поле их применения по второму кругу в хозяйстве.

Почему не выбрасывают

Например, старые колготки натягивают на веник, чтобы убрать тенета в углах. Или собирают золу, высыпавшуюся из поддувала в бане. Чулочная часть колготок используется для хранения лука. Такие чехлы, наполненные луковицами, прикрепляются к прочным гвоздям.

Опытные хозяйки наполняют носочную часть старых колготок обмылками, содой и солью. Получается отличная губка, которой хорошо оттирается грязь.

Из ленточек, которые нарезают из колготок, вяжут мочалки для мытья сантехники, садового инвентаря. Из полосок мастерицы плетут коврики для бани или ванной комнаты.

Когда причесывают домашнего питомца, на массажную щетку натягивают чулок так, чтобы виднелись зубчики. Расчесали своего красавца, сняли самодельный чехол, и щетка чистая. Умелые хозяйки шьют для прогулок хвостатым любимцам на каждую лапку сапожки с голенищами из колготок.

Для сада и огорода

Садоводы — огородники осенью плотно обертывают колготками стволы молодых плодовых деревьев от грызунов. А зимой уже готовятся к новому сезону, например, нарезают ленты для подвязки помидоров. Можно сделать в эту пору удобные чехлы для хранения кистей, которые уже были использованы для побелки деревьев или в других работах.

Подойдут колготки, чтобы процедить зольный раствор для опрыскивания растений. И сухую золу удобно просеять через такое прочное сито, достаточно натянуть эластичную прочную ткань на горлышко емкости.

Экономно и доступно

Кот залезает лапой в цветочные горшки? Сделайте защиту. Отрежьте часть чулка, закрепите его по верхнему ободку кашпо, натяните так, чтобы получился тент над землей в несколько сантиметров, привяжите к стволу растения. Котик быстро потеряет интерес.

Глава Крыма принял отставку министра экономики и ее первого зама

Глава Крыма Сергей Аксенов согласовал отставку с поста министра экономического развития региона Натальи Чабан. Об этом говорится в указе руководителя Крыма.

"Принять отставку Чабан Натальи Николаевны по собственному желанию и освободить ее от государственной должности Республики Крым – министра экономического развития РК 30 ноября 2018 года согласно поданному заявлению", – сказано в документе.

На этом посту Чабан проработала чуть менее двух лет. В должности министра ее утвердили 27 декабря 2017 года.

Одновременно Аксенов принял отставку первого заместителя министра экономического развития Крыма Андрея Кулика. Он уволен с 3 декабря по собственному желанию. На своей должности Кулик трудился с мая 2018 года.

Мотивы такого шага ни сами бывшие чиновники, ни глава Крыма не объяснили. Частая смена кадрового состава – не редкость в региональном правительстве. В сентябре уволился по собственному желанию министр транспорта Крыма Юрий Овсянников, проработавший в этом качестве около четырех месяцев.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

По факту взрыва на заводе в Гатчине возбудили второе уголовное дело

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту взрыва на гатчинском заводе пиротехники "Авангард" – на этот раз по статье "Халатность". Как оказалось, в течение долгого времени на предприятии не было пожарной сигнализации, но контролирующие органы в лице отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Петербургу и Ленинградской области не требовали у руководства устранить нарушения.

По версии следствия, должностные лица знали, что нарушения федерального законодательства были выявлены в ходе проверки "Авангарда" еще в 2013 году, и имели возможность добиться соблюдения требований пожарной безопасности. Вплоть до остановки работы предприятия на срок до 90 суток.

"Однако не исполнили свои обязанности надлежащем образом, не предприняли действенных мер к устранению нарушений руководителями завода. Своими действиями должностные лица территориального отдела надзорной деятельности МЧС существенно нарушили права и законные интересы граждан на безопасные условия труда", говорится в сообщении Следственного управления СК РФ по Ленинградской области.

Напомним, взрыв на заводе произошел 19 октября и унес жизнь пятерых человек. Еще семеро получили травмы различной степени тяжести. Главный инженер и директор "Авангарда" уже задержаны следователями, возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

В Саранске загорелся склад на площади две тысячи кв метров

  В Саранске загорелся склад на площади две тысячи кв метров Фото: ГУ МЧС по Республике Мордовия

В промышленной зоне Саранска загорелся склад с картонными изделиями и древесиной. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Мордовии.

Как уточнили в ведомстве, пожар произошел в 14.50 на улице Строительная, 13. Огонь охватил отдельно стоящий склад, стены которого сделаны из кирпича и легких металлических конструкций. Прибывшие пожарные обнаружили внутри помещения большое количество газовых баллонов, которые начали взрываться. Также возникла угроза обрушения легких конструкций здания.

Данные факторы сильно затруднили работу огнеборцев и позволили распространиться огню на значительной площади. По данным Интерфакс, предварительная площадь возгорания достигает двух тысяч квадратных метров. Собеседник агентства отметил, что пожарные не могут работать в некоторых местах из-за угрозы жизни.

В МЧС уточнили, что пострадавших в результате ЧП нет.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск

Жительница Барнаула осуждена условно за присвоение чужой косметики

Жительница Барнаула осуждена условно за присвоение чужой косметики

Молодая жительница Барнаула получила судимость, и обязана выплатить ущерб после того, как соблазнилась на чужую косметику. От такой ее «слабости» пострадала женщина, которой девушка обещала помощь.

Жительница села Шипуново занималась распространением продукции одной из известных косметических компаний. Заказ продукции она делала обычно в интернете, затем в течение 3 дней он приходил в Шипуново, где в отделении почты она забирала его.

23 декабря 2017 года женщина сделала очередной заказ продукции, при этом увидела, что посылка в Шипуново придет только 3 января 2018 года. Заказ с продукцией ей нужен был до Нового года, и тогда она указала место получения Барнаул, куда его могли привезти раньше.  

Она созвонилась с ее сестрой, которую просила забрать заказ 25 декабря 2017 года, что та и сделала. Но ехать в гости родственница пока не собиралась. Тогда 28 декабря 2017  года в интернете заказчица написала комментарий с просьбой доставить груз в Шипуново, искала, кто бы мог это сделать по пути.

Сразу откликнулась девушка, которая в личном сообщении «ВКонтакте» написала ей, что может помочь и оставила номер своего сотового телефона. Потом она забрала коробки с косметикой, о чем и сообщила по телефону.

Затем законная владелица косметики зашла на свою страничку, хотела написать «помощнице», но обнаружила, что та добавила ее в «черный список». Женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.

Когда была задержана, девушка объяснила, что сначала совершенно искренне хотела помочь женщине из Шипуново. Но, получив коробки, ради любопытства решила заглянуть внутрь. Вид новенькой косметики заставил ее передумать. Поэтому дала объявления в интернете, и быстро по совсем недорогой цене распродала все.   

Как сообщила «Алтайской правде» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Галина Параскун, суд признал девушку виновной в присвоении и растрате вверенного ей имущества. Ей назначено полтора года лишения свободы условно. Также она должна возместить нанесенный ущерб. 

Осуждены члены группировки из алтайского села, торговавшие марихуаной

Осуждены члены группировки из алтайского села, торговавшие марихуаной

В Новоалтайском городском суде рассмотрено дело четырех жителей Алтайского края, объединившихся в преступную группу для торговли наркотиками. Марихуану они выращивали в теплице на усадьбе одного из них в селе Баюновские Ключи Первомайского района. Затем продавали своим знакомым, страдающим наркотической зависимостью. Больше всего «клиентов» у них было в Барнауле.

Но довольно активная деятельность по сбыту марихуаны попала в поле зрения правоохранительных органов, и мужчины были задержаны. Как рассказывали потом в суде бывшие их «заказчики», некоторым из них надоела деятельность наркосбытчиков, и в какой-то момент захотелось уже прекратить употреблять марихуану. Поэтому они и обратились в полицию.

Во время обысков, которые прошли в сентябре прошлого года, на усадьбе владельца теплицы и в гараже организатора группы полицейские обнаружили довольно крупные запасы «дурман-травы» – около двух килограммов. Все это готовилось к продаже. Зелье было изъято.

Как сообщила «Алтайской правде» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Ольга Кривцова, организатор группы получил 11 лет колонии строгого режима, остальные фигуранты – сроки чуть меньше.

Москва встанет в 9-балльных пробках

Предстоящим вечером Москва встанет в 9-балльных пробках. Таким прогнозом поделился сегодня "Яндекс".

Уже сейчас дороги столицы загружены на 7 баллов из 10 возможных. Загружены Бульварное, Садовое и Третье транспортное кольцо, серьезные проблемы наблюдаются и на МКАД. Дальше будет только хуже. Самые протяженные заторы сформируются с 18 до 19 часов.

Специалисты рекомендуют москвичам пользоваться общественным транспортом до 20:00. Только после этого часа, отмечают в "Яндексе", на дорогах станет более-менее свободно.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Москве госпитализировали нобелевского лауреата Жореса Алферова

Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов срочно госпитализирован в Москве. Об этом сообщили в Российской академии наук.

"Жореса Ивановича два часа назад срочно госпитализировали в одну из московских клиник в связи с резким ухудшением здоровья", – сообщил собеседник ТАСС.

Жорес Алферов – выдающийся советский и российский ученый, физик. Он является единственным из лауреатов Нобелевской премии по физики, проживающих сейчас в России. Престижную премию он получил в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. 15 марта ему исполнилось 88 лет.

Общество Наука Наука и образование РАН Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Москва инвестирует в Севастополь 22 млрд рублей за три года

  Москва инвестирует в Севастополь 22 млрд рублей за три года Фото: Крымова Юлия/РГ

Правительство Москвы инвестирует в развитие социальной сферы и городской среды Севастополя 22 миллиарда рублей в течение 2019-2021 годов. Об этом заявил сегодня на заседании правительства Севастополя губернатор Дмитрий Овсянников.

– Подписано соглашение о сотрудничестве между субъектами, в рамках которого Москва окажет Севастополю финансовую, организационную, методическую помощь, – сообщил Овсянников. – Средства в основном будут направлены на ремонт объектов образования и здравоохранения. Также большой акцент сделан на развитие городской среды, в том числе впервые запустим в Севастополе программу ремонта подъездов – около 600 в год. Благодаря помощи Москвы сможем в несколько раз увеличить объемы работ по замене уличного освещения, благоустройству улиц и парков.

Овсянников добавил, что документы о сотрудничестве готовились полгода, в октябре мэр Москвы Сергей Собянин посетил Севастополь и осмотрел объекты, которые получат поддержку столицы, а 22 ноября на заседании Госсовета РФ в Ялте соглашение было подписано.

В развитие образования Севастополя будет вложено 3,9 миллиарда рублей. Планируется провести капитальный ремонт в 145 объектах образования, закупить оборудование для восьми детсадов, переданных Севастополю Минобороны России, а также 11 новых школ и 14 дошкольных учреждений.

На здравоохранение направят 4,5 миллиарда рублей, которые пойдут на капремонт 16 медучреждений и покупку 1093 единиц медоборудования. На капремонты объектов спорта, культуры и туризма, в том числе поддержку городских фестивалей и праздничных мероприятий, – два миллиарда рублей.

Запланированы ремонты подъездов в многоэтажках, замена лифтов, газификация, благоустройство дворов на 3,3 миллиарда рублей; ремонт подпорных стен, лестниц, пешеходных дорожек, инженерных сетей, реконструкция парков и скверов на 3,6 миллиарда рублей; а также капремонт дорог и покупка дорожной техники на 3,1 миллиарда рублей.

Первый транш из бюджета Москвы на сумму около шести миллиардов рублей Севастополь получит уже в этом году, власти города планируют в декабре начать закупочные процедуры, чтобы все объекты, запланированные на 2019 год, сдать в срок.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

В Карачаевске создадут первый в регионе археологический музей

  В Карачаевске создадут первый в регионе археологический музей Фото: Николай Грищенко/РГ

В Карачаевске завершаются работы по созданию первого в республике археологического музея. Учреждение культуры планируют открыть на базе Карачаево-Черкесского государственного университета имени Алиева.

"На территории республики много объектов культурного наследия, ежегодно проводятся раскопки. Теперь найденные артефакты можно будет передавать в этот музей, где будут созданы все условия для сохранения таких ценностей. У нас есть исторический факультет, институт культуры и искусств, в будущем планируем готовить и археологов", – сказал ТАСС ректор вуза Таусолтан Узденов.

Отметим, что находящие в Карачаево-Черкесии объекты исторического и культурного наследия часто становятся жертвами "черных копателей".

К примеру, весной нынешнего года в десяти километрах от станицы Сторожевой Зеленчукского района во время раскопок были задержаны трое местных жителей. Они занимались незаконными раскопками средневекового кургана. У "черных копателей" изъяты металлоискатель, бронзовые украшения, секира и наконечник копья, части аланской керамики. По факту преступления возбуждено уголовное дело.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России СКФО Карачаево-Черкесия

Алтайский край присоединился к Всемирному дню борьбы со СПИДом

Алтайский край присоединился к Всемирному дню борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Его символ – красная ленточка. Памятный день учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), впервые прошедшим в 1988 году и направлен на укрепление усилий в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно выбирается тема. В этом году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом: «Знай свой ВИЧ-статус».

В этот день в Алтайском крае пройдет ряд тематических акций и мероприятий. Так, в Краевом дворце молодежи проведут танцевальный конкурс «Groove & House». Его участниками станут танцоры из разных городов Сибири: Барнаула, Новосибирска, Томска, Красноярска и др.

Также 1 декабря в Краевом дворце молодежи в Барнауле с 17.00 до 19.00 будет проходить акция «Узнай свой ВИЧ статус». Каждый желающий анонимно и бесплатно может сделать экспресс-тест на ВИЧ.

В Алтайском крае сегодня проживает более 20 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. За 9 месяцев 2018 года в регионе выявлено 1900 случаев. Это на 2% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Видео: В Новосибирске африканский лев кувыркался в сугробах

Новосибирский зоопарк опубликовал видео с зимними забавами африканского льва Сэма.

На видеоролике лев играет с картонной коробкой словно домашняя кошка. Хищник подпрыгивает вверх и с удовольствием барахтается в сугробах.

Африканский лев Сэм из Новосибирского зоопарка известен как отец уникальных животных лилигрят, рожденных от его союза с лигрицей Зитой. Зита – сама является уникальным животным, гибридом льва и тигра. Ранее считалось, что гибриды разных видов не приносят потомства. В природе такие случаи не встречаются. Многие зоопарки во всем мире негативно относятся к выведению подобных видов.

Однако Сэм и Зита приносят потомство уже третий раз. Малыши больше похожи на мать: морда и хвост у них тигриные, а окрас шкуры – как у льва.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Видео

Петербургский полицейский спас мужчину из горящей машины

В Петербурге прапорщик внутренней службы Павел Киселев, рискуя жизнью, спас пострадавшего в автокатастрофе из горящей машины, сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.

ДТП произошло на глазах у полицейского. На дамбе к городу Кронштадту автомобиль Ford при перестроении врезался в ограждение. Машина сразу же загорелась.

Киселев бросился к автомобилю и вытащил оттуда водителя. Мужчина, находившийся за рулем, в момент удара потерял сознание. Одежда на нем загорелась.

Пока прапорщик Киселев спасал водителя, следователь ГСУ МВД России Екатерина Александрова, которая ехала с полицейским на служебной машине и также стала свидетелем ДТП, остановила проезжавшую мимо карету "скорой". Пострадавшего оперативно доставили в больницу.

Впоследствии врачи сообщили, что если бы водителя вовремя не вытащили из машины и не госпитализировали, он мог бы погибнуть.

В петербургском главке уже заявили, что прапорщик Киселев будет поощрен. О нем известно, что он работает водителем-полицейским автохозяйства ЦхиСО МВД России. Полицейский не в первый раз совершает отважные поступки. Так, в прошлом году он спас из Невы мужчину. Киселев бросился за ним в воду и смог вытащить на берег.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Москве полиция возбудила дело после атаки на канатную дорогу

После кибератаки на сервер Московской канатной дороги возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на столичную прокуратуру.

Расследование начала столичная полиция. С заявлением обратился гендиректор дороги Михаил Лобачев. По предварительным данным, хакер запустил вирус-программу на сервере транспортной системы. Она зашифровала важные файлы. За расшифровку хакер потребовал биткоины.

Уголовное дело возбуждено по статье 273 УК РФ – "Создание и распространение вредоносных компьютерных программ". Прокуратура взяла расследование под надзор.

Ранее "РГ" сообщала, что канатная дорога возобновила работу после кибератаки.
 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Москве заработал каток на Красной площади

  В Москве заработал каток на Красной площади Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости

Еще один ледовый каток под открытым небом заработал в Москве.

В четверг 13-ый сезон открыл каток на Красной площади. В этом году его темой стала золотая коллекция Союзмультфильма.

На церемонии открытия, в частности, показали отрывок нового мюзикла "Аленький цветочек", сообщает ОТР. Главные роли в этом спектакле на льду исполнят Татьяна Навка и Петр Чернышев.

Единовременно на катке могут находиться до 450 человек. Ледовая площадка работает с 10 утра до 23-30, до 14-00 вход бесплатный.

Сообщается, что каток проработает до конца февраля.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Губернатор Виктор Томенко озвучит свою позицию по ключевым вопросам

Губернатор Виктор Томенко озвучит свою позицию по ключевым вопросам

В эфире телеканала «Россия 1» 1 декабря в 8:40 выйдет интервью с губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

Он прокомментирует наиболее актуальные для региона темы и расскажет об основных направлениях работы в будущем году.

По информации пресс-службы губернатора, Томенко затронет такие темы, как заседание президиума Государственного совета, бюджет Алтайского края на 2019 год, итоги работы агропромышленного комплекса и ряд других.

Житель Барнаула незаконно обналичил более 85 миллионов рублей

Житель Барнаула незаконно обналичил более 85 миллионов рублей

Предприниматель из Барнаула совершал незаконные бавнковские операции и за три года обналичил более 85 миллионов рублей. Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного Следкома на днях было завершено расследование данного уголовного дела.

По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмилы Рязанцевой, еще в 2014 году обвиняемый разработал преступный план, чтобы совершать незаконные банковские операции без разрешения и лицензии.

Начал он с того, что зарегистрировал на подставных лиц несколько обществ с ограниченной ответственностью, которые потом стал контролировать. Используя банковские счета и реквизиты данных юридических лиц, он привлекал на их счета безналичные деньги клиентов, которые ему поверили. После он эти суммы обналичивал и за данные услуги получал денежное вознаграждение в размере от 4% до 8% от суммы привлеченных денежных средств.

Всего с августа 2014 по апрель 2017 года обвиняемый обналичил более 85 миллионов рублей. Его вознаграждение при этом составило более четырех миллионов рублей.

Обвиняемый признал вину в полном объеме. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Крымский санаторий “Ливадия” купила компания известного бизнесмена

Имущество санатория "Ливадия" в Крыму продано за 509,6 миллионов рублей компании "Курорт Ливадия". Об этом сообщается на сайте аукциона.

Распорядительная дирекция имущества Республики Крым изначально выставила "Ливадию" на торги за 396,5 миллиона рублей. В аукционе приняли участие две компании: АО "Санаторий Ливадия" и ООО "Курорт Ливадия". Обе фирмы зарегистрированы в крымской столице. При этом первая – только 10 сентября 2018 года.

Победитель торгов ООО "Курорт Ливадия" зарегистрирована в Симферополе в феврале 2016 года. Уставной фонд 10 тысяч рублей, директор – Алексей Варфоломеев, учредителями являются ООО "Пегас" (доля 1 процент) и ООО "Царьград" (99 процентов). Последнее на 99 процентов принадлежит известному российскому бизнесмену Константину Малофееву.

Напомним, проданные корпуса санатория расположены на базе бывшей летней резиденции царской семьи Романовых в окружении 40 гектаров парка. Общая площадь капстроений – 15,6 тысячи "квадратов". В их числе – объекты культурного наследия республиканского значения "Дом свитский, ХIХ век", "Прачечная с комнатой для утюга, начало ХХ века", "Малый служебный дом, начало ХХ века". Власти заверяют, что они не пострадают, а будут сохранены и реставрированы.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Саратовские ученые оценивают эмоции человека по его речи

В Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А. Гагарина разработали программу, оценивающую психоэмоциональное состояние человека по его речи.

Как рассказали в пресс-службе вуза, десктопное приложение было разработано учеными кафедры "Информационная безопасность автоматизированных систем" вместе с медиками и филологами Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского.

Оцениваются исключительно звуковые особенности речи, а не смысловое значение слов. Физические характеристики речевого сигнала сравниваются с контрольными показателями, имеющимися в базе данных приложения. На данный момент в программу внесено 20 психотипов, которые оцениваются по шести показателям, таким как: темп, мелодика, громкость, интонационная составляющая, паузы и модуляция голоса.

Для того что бы приложение смогло оценить психоэмоциональное состояние человека достаточен отрывок его речи продолжительностью от 10 секунд.

Анализ психоэмоционального состояния проводится на основе методик, разработанных учеными СГМУ. Заведующая кафедрой русского и латинского языков Лариса Прокофьева и доцент кафедры психиатрии Наталья Филиппова медуниверситета подготовили сводную таблицу с речевыми показателями, характерными для конкретных психических состояний человека, таких как астения, депрессия, агрессия, мания. Данная методика позволяет выявить преобладающую эмоцию в речи говорящего, например, радость, тревогу, задумчивость, напряжение, апатию или возбуждение.

– Разработка нашего приложения велась более полутора лет – за это время был написан программный код и протестирована его эффективность. В перспективе необходимо дальнейшее тестирование приложения вместе с психологами и специалистами по фонологической экспертизе. Такие испытания планируется провести в январе-марте будущего года, – цитирует пресс-служба университета аспиранта кафедры информационной безопасности автоматизированных систем СГТУ Александра Захарова.

По словам профессора СГТУ Инны Пластун, в ближайшее время разработчики планируют сертифицировать свое приложение.

– Информация, получаемая в результате такого анализа, подпадает под действие федерального закона "О персональных данных". То есть, она не может находиться в общем доступе, так же как медицинские диагнозы врачей, – рассказывает ученый.

В тоже время, как объясняют авторы приложения, такие данные могут, например, использовать при приеме на работу сотрудников определенных профессий: пилотов, авиадиспетчеров, полицейских.

– Разработки, направленные на усиление безопасности, актуальны в наше время. Используя эту программу при тестировании студентов, можно было бы предотвратить ситуации, подобные недавнему керченскому происшествию, – считает руководитель технического университета Олег Афонин.

По словам разработчиков, в настоящее время погрешность выявления психологического состояния человека при использовании этой методики составляет около 5-10 процентов. Однако в дальнейшем приложение будет совершенствоваться за счет расширения базы данных и уточнения характеристик речи.

Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов

В Подмосковье загорелся крупный ТЦ

Крупный пожар начался в одном из ТЦ в подмосковном Королеве.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, вызов поступил с адреса: улица Исаева, 16. По предварительным данным, там находится торговый центр. На место ЧП выехал пожарный гарнизон Королева.

Задействовано 19 сотрудников МЧС, к центру стянуты четыре спецавтомобиля. Информация о происшествии уточняется.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

Гидрографы уточнили координаты островов, открытых школьниками

  Гидрографы уточнили координаты островов, открытых школьниками Фото: Роскосмос

Гидрографы Северного флота завершили исследования недавно открытых островов в архипелаге Новая Земля. Новые участки суши были открыты российскими школьниками при помощи космических аппаратов дистанционного зондирования Земли – "Канопус".

Как сообщает пресс-служба ГК "Роскосмос", в 2016 и 2017 годах школьники из Московской области Артем Макаренко и Валерия Саенко с помощью космических снимков обнаружили на архипелаге Новая Земля два новых острова. Они возникли в результате таяния и отступания ледников.

Информация об открытии была передана в гидрографическую службу Северного флота, которая в ходе экспедиции подтвердила расположение обнаруженных школьниками островов. Полученная информация будет отправлена в топографическую службу армии России и органы гидрометеорологической службы для переиздания существующих карт, руководств и пособий для плавания.

Один из островов предполагается назвать Хрустальным, а другой получит имя первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Общество Наука Общество Природа Общество Космос Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Климат на Земле

Узбекистан закупил вагоны в Алтайском крае

Узбекистан закупил вагоны в Алтайском крае

Крупная партия вагонов отправится в Узбекистан  с алтайского предприятия «Алтайвагон». Специально для узбекистанской логистической компании здесь было изготовлено 40 вагонов модели 11-2135-01.

По информации официального сайта Алтайского края, местное предприятие впервые производит для этой среднеазиатской страны такую большую партию. Алтайские вагоны станут первыми вагонами частного парка, приписанными к железной дороге этой страны.

В компании Cotton Logistics, которая закупила продукцию, подчеркнули, что «Алтайвагон» оставил у них очень позитивное впечатление: вагоны удобны в эксплуатации, технологичны и надежны. Партнеры особо отметили клиентоориентированность алтайской компании.

Помимо этого, «Алтайвагон» изготовит для узбекских партнеров 200 крытых вагонов. Первую партию отгрузят в ближайшее время. В декабре будет готова партия в 60 вагонов.

Поставки начались после заключения соглашения, заключенного в рамках I Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана с участием глав государств, прошедшего в Ташкенте в октябре этого года.

В Алтайском крае закрыли дорогу Алейск-Чарышское

В Алтайском крае закрыли дорогу Алейск-Чарышское

Из-за ухудшения погодных условий 30 ноября с 18:15 ограничено движение для всех видов транспорта на автодороге Алейск – Чарышское (с 83 по 173 км).

В «Алтайавтодоре» свое решение перекрыть трассу объяснили ухудшением погодных условий. Ограничение движения поможет снизить риски возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Дорогу откроют когда обстановка улучшится.

В Госавтоинспекции Алтайского края настоятельно рекомендуют в условиях непогоды не рисковать своей жизнью и здоровьем и, по возможности, воздержаться от дальних поездок.

В Томске осужден поставщик героина из Кузбасса

К 10 годам и 9 месяцам колонии особого режима приговорил Советский районный суд Томска поставщика оптовых партий героина из Кемеровской области.

Устойчивый канал поставок наркотика сотрудники ФСБ пресекли в мае 2018-го. Организатором наркотрафика оказался участник этнической межрегиональной преступной группы. Он был задержан и арестован.

Из незаконного оборота, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Томской области, изъяли 120 граммов героина.

Наркодилера признали виновным по статье о незаконных производстве, сбыте или пересылке наркотических средств в крупном размере.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область СФО Томская область Борьба с наркотиками

На Таймыре стартовал этнический фестиваль

На этностойбище Таймырская Ойкумена состоялось торжественное открытие юбилейного X регионального фестиваля “Фольклорная классика Таймыра-2018”.

Участников с открытием мероприятия поздравила временно исполняющая полномочия главы Таймыра Галина Гаврилова.

"Так исторически сложилось, что Таймыр стал территорией, объединяющей разные народы в одну дружную семью. Сегодня у нас присутствуют гости из других регионов, и я уверена, что фестивальные площадки подарят вам возможность приятного общения, новых интересных открытий и друзей. Фольклорный Таймыр готов дарить вам радость и тепло общения", – отметила Галина Гаврилова. В завершение торжественного мероприятия пять этносов Таймыра зажгли огонь дружбы.

В рамках фестиваля в течение трех дней на различных творческих площадках выступят десять фольклорных коллективов городов Дудинки и Норильска, а также поселков муниципального района, всего около 100 участников. Среди гостей фестиваля – делегаты Туруханского района, а также кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела Севера и Сибири Института экологии и антропологии Российской академии наук г. Москва Николай Плужников.

Сегодня, 30 ноября, пройдет день фольклора коренных народов Севера Красноярского края, где свою самобытную культуру представят пять этносов Таймыра. Перед гостями фестиваля выступят этно-фольклорные клубы "Хендир" (г. Дудинка, п. Усть-порт) и "Дентэдиэ" (г. Дудинка), семейная родовая община КМНС "Ня танса" (г.Норильск), энецкая этно-фольклорные группа "Татуй" (г. Дудинка., п. Потапово), ненецкий фольклорный коллектив из поселков сельского поселения Караул и группа "Минлей" (г. Дудинка), эвенкийская этно-фольклорная группа "Юктэ" (г. Дудинка, п. Хантайское Озеро) и эвенкийский фольклорный коллектив Таймырского колледжа "Урун", а также исполнитель кетского фольклора. Свою культуру продемонстрируют также долганский фольклорный коллектив поселка Хатанга и этно-фольклорные группы "Алгыс" и "Yргэл" из Дудинки.

1 декабря гостей и жителей столицы Таймыра приглашают в 15.00 посетить Таймырскую Ойкумену, где пройдут этно-презентации национальных сообществ, участники расскажут об обычаях гостеприимства, проведут традиционные обряды и круговые танцы народов Севера.

Также в рамках мероприятий состоятся этно-сладкоежка, презентация литературных новинок, творческая встреча с почетным гостем Николаем Плужниковым, а также дискуссия "Продолжение фольклорных традиций народов Севера Красноярского края".

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярский край

В Ленобласти нашли тело до смерти избитого четырехлетнего мальчика

В поселке Барышево Ленинградской области задержана 37-летняя женщина, она подозревается в том, что до смерти избила своего четырехлетнего сына, сообщает пресс-служба регионального СК.

Тело ребенка нашли в квартире несколькими часами ранее. В аппарате уполномоченного по правам ребенка Ленинградской области отмечают, что на теле мальчика были видны синяки и кровоподтеки.

В региональном СК называют предварительную причину смерти – травма головы. Следователи полагают, ребенка могла избить мать.

К слову, женщина часто злоупотребляла спиртными напитками. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело. Скоро женщине будут избирать меру пресечения, сторона следствия будет настаивать на аресте.

Также в ходе расследования сотрудники СК намерены выяснить, где в этой истории были соцслужбы, знали ли они о том, что в поселке живет неблагополучная семья, предпринимали ли какие-нибудь действия.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

ЦППК тестирует систему распознавания лиц для оплаты проезда в электричках

ЦППК тестирует систему распознавания лиц, которая поможет пассажирам в будущем садиться на электричку, не предъявляя билета, если он у них есть. Об этом журналистам рассказал Максим Дьяконов, генеральный директор Центральной пригородной пассажирской компании.

Два турникета, как уточняет пресс-служба ЦППК, установлены на Киевском вокзале и станции Солнечная, в эксперименте участвуют только сотрудники компании.

Предполагается, что турникеты считывают биометрические данные, и система автоматически понимает, что у пассажира есть проездной.

Появление такой системы компания анонсировала в сентябре.

Сейчас у ЦППК можно купить обычные бумажные билеты в кассе и автоматах, также записать их на карту – "Тройку", "Стрелку" или собственную транспортную карту компании, либо на двух направлениях, Павелецком и Ярославском, купить билеты онлайн через приложение. Эта функция пока доступна для поездок только на станциях, где установлены турникеты.

Постепенно в ЦППК планируют подключить к системе продаж онлайн все обслуживаемые направления.

На Ленинградском направлении, обслуживаемом Московско-Тверской пригородной пассажирской компанией, также действует свое приложение для покупки билетов.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В центре Керчи загорелся мебельный склад

  В центре Керчи загорелся мебельный склад Фото: Алла Дмитриева/ РГ

В центре Керчи на улице Еременко загорелся мебельный склад у торгового центра "Новая площадь". Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым.

По данным МЧС, площадь пожара достигла более 250 квадратных метров, и небо заволокло плотными клубами черного дыма. Это может быть результатом горения пластиковых деталей, использующихся при производстве мебели. На прилегающих к месту пожара улицах образовались пробки. В ТЦ "Новая площадь" не пускают покупателей.

По данным МЧС, пострадавших нет. К ликвидации пожара привлечены 29 человек и восемь единиц техники. Они борются с огнем уже более двух часов.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Участник акции «Снежный десант» рассказал, как его отряд готовится к зимней командировке

Участник акции «Снежный десант» рассказал, как его отряд готовится к зимней командировке
Фото Евгений НАЛИМОВ

Участник Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» Дмитрий Барбье рассказал, как его отряд готовится к зимней командировке по краю.

В конце января в крае по традиции стартует Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант». Бойцы из нашего региона и других уголков страны разъедутся по алтайским селам на десять дней. Задач у активистов, как всегда, много. Они рассказывают школьникам о возможностях поступления в вузы, проводят юридические консультации, помогают по хозяйству пожилым людям, в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны, а еще устраивают вечерние концерты для детей и взрослых.

Акция помогла по-другому посмотреть на себя и раскрыться в плане творчества Дмитрию Барбье. Парень родился и окончил школу в селе Степной Кучук, что в Родинском районе. Затем поступил в Алтайский государственный аграрный университет на агронома, сейчас учится в магистратуре.

– Когда был подростком, особых увлечений не было. В студенчестве стал искать себя, судьба свела с замечательным строительным отрядом «Держава». А потом в моей жизни появился еще и «Снежный десант», – рассказывает Дмитрий.

В акции 2019 года он впервые поучаствует не как боец, а как командир отряда «Синяя птица». Без парня не обходится ни один стройотрядовский концерт. Он полюбил сцену, научился играть на гитаре и радует сельчан своими душевными песнями. Еще он участвует в различных песенных мероприятиях. Например, сегодня поехал в Кемерово на Сибирский песенный фестиваль. Друзья ждут Дмитрия с победой.

Ближайшая десятидневная командировка по районам Алтайского края особенно дорога «Синей птице». Ведь в 2019 году ей исполняется 40 лет.

– У «Синей птицы» богатая история. Мы чтим традиции, которые заложили бойцы старшего поколения. За несколько десятилетий в рамках акции «Снежный десант» они объехали большую часть края. На моем счету пока три командировки – в Бурлинский, Романовский и Целинный районы, – сказал Дмитрий.

Сейчас отряд оттачивает творческие номера и формирует к поездке окончательный список участников отряда. Конкуренция за­шкаливает, ведь каждый хочет на десять дней отправиться в увлекательное, хотя и непростое путешествие по Алтайскому краю, зарядить позитивом и оказать реальную помощь местным жителям.

Во всех делах Дмитрия поддерживает мама Татьяна Леонидовна. Она директор Степнокучукской средней школы. Радуется победам сына и надеется, что ее главный «десантник» в январе 2019 года приедет на десять дней в Родинский район.

В Сибири начали поиск попутчика для котенка из Китая

  В Сибири начали поиск попутчика для котенка из Китая Фото: Благотворительный фонд помощи животным "Варежка"

Волонтеры новосибирского благотворительного фонда помощи животным "Варежка" ищут попутчика и собирают средства для перевозки котенка из Китая в Новосибирск.

– Сейчас нам нужно найти человека, который через месяц или два полетит из Китая в Новосибирск и сможет взять с собой полугодовалого Ёши. Его назвали так в честь символа городка, где его нашли, – сказала волонтер Светлана Пальчунова.

Как говорят в фонде, это совершенно невероятная история началась в августе в городе Шаосин, куда приехал в командировку один из волонтеров. Здесь он обнаружил оставленного в картонной коробке котенка и не смог пройти мимо.

– Поскольку расспросы не помогли найти хозяина, а служба отлова в Китае работает быстро и беспощадно, было решено забрать пушистого к себе в номер, в обход гостиничного распорядка, запрещающего хранение хвостатых в общежитии, – рассказали сотрудники "Варежки".

Пристроить кота в Китае не представлялось возможным, поэтому было решено привезти его в Россию. Однако для этого необходимо получить два сертификата, подтверждающих здоровье и безопасность животного. При прохождении процедуры полностью на государственной основе процесс подготовки занимает около полугода и стоит порядка 25-30 тысяч рублей.

Сейчас завершается подготовка всех необходимых документов: у котенка уже есть паспорт, чип. Единственное, чего не хватает,- человека, который летел бы из Китая в Россию. Пока котенок живет у россиян, которые работают в Китае, недалеко от Шанхая и Ханчжоу.

– Миссия выполнима? Мы очень на это надеемся! – говорят волонтеры.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область

В Крыму прокомментировали запрет на въезд мужчинам из РФ на Украину

 В Крыму прокомментировали запрет на въезд мужчинам из РФ на Украину  Фото: Константин Чергинский/ТАСС

В Крыму считают запрет Украины на въезд в страну мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет грубым нарушением прав человека. Об этом "РГ" заявил председатель комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

– Это грубое нарушение прав человека и всех демократических принципов, – считает Юрий Гемпель. – Понятно, что невозможно такими драконовскими методами разорвать все родственные связи россиян и украинцев. А что касается иностранных граждан, которые не смогут проехать через пункты пропуска на границе с Украиной – то они уже давно через Украину не ездят, пользуясь аэропортом Симферополь и приезжая через Москву или Санкт-Петербург. Они стараются миновать территорию Украины как прокаженную.

Гемпель считает, что введенный Украиной запрет на въезд иностранцев не повлияет на турпоток на полуостров.

– Наших друзей в Европе становится все больше и больше, – констатирует Гемпель. – И постоянные визиты европейских политиков и депутатов в Крым подтверждают это.

В то же время, как считает Гемпель, после введения военного положения в части областей Украины поток крымчан, желающих совершить поездку в соседнюю страну, резко снизится.

Напомним, Украина запретила въезд в страну гражданам России мужского пола от 16 до 60 лет в связи с введенным военным положением. По мнению президента Украины Петра Порошенко такое решение помешает России "сформировать частные армии на Украине".

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины

В Бийске заливают большой каток

В Бийске заливают большой каток

Самый большой каток Бийска скоро будет готов к открытию. Его заливают на стадионе «Прогресс». Рабочие надеются, что морозы, обещанные на ближайшие выходные, позволят довести дело до конца.

Как пишет «Алтайский спорт», теплая погода внесла свои коррективы в заливку – лед не замерзал. Чтобы этот процесс шел нормальными темпами, среднесуточная температура – 15 градусов в течение, по крайней мере, двух дней.

На «Прогрессе» осталось подшлифовать лед. Со своими коньками стоимость катания составит 100 рублей для взрослых, 50 рублей для детей. Ограничений по времени нет.

Если брать коньки на прокат, то это обойдется в 100 рублей в час как взрослым, так и детям.

С 1 декабря в Барнауле перекроют движение на площади Сахарова

С 1 декабря в Барнауле перекроют движение на площади Сахарова

В связи с подготовкой к уличным новогодним мероприятиям с 1 декабря в Барнауле перекроют движение всех видов транспорта на площади Сахарова – по проспекту Социалистическому от ул. Молодежной до ул. Мерзликина. Откроют проезд только вечером 17 января, когда закончится демонтаж снежного городка и новогодней елки.

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, также с 1 декабря по 14 января перекроют подъезды к площади в районе Дворца культуры «Южный» (ул. Чайковского, 21). Там будет расположен новогодний городок для жителей Центрального района.

Городские елки во всех районах Барнаула откроются 29 декабря. Праздник продлится с 15:00 до 19:00. В это время будет запрещен проезд транспорта по ул. Георгия Исакова от четной до нечетной стороны ул. Островского (пл. Мира). С 17:00 до 18:00 запрещен проезд по четной стороне проспекта Ленина от ул. Чеглецова до ул. Петра Сухова (рядом с ДК «Трансмаш»).

Движение автобусов вечером 29 декабря будет организовано следующим образом:

  • по маршруту №6: …ул. Георгия Исакова – четная сторона ул. Островского – ул. Антона Петрова – разворот на пересечении ул.Антона Петрова с ул. Ленинградской – ул. Антона Петрова, далее – по маршруту, в обратном направлении: … ул. Антона Петрова – четная сторона ул. Островского – ул. Георгия Исакова, далее – по маршруту;
  • по маршруту №24: …ул. Георгия Исакова – четная сторона ул. Островского – ул. Юрина, далее – по маршруту, в обратном направлении: … ул. Юрина – четная сторона ул. Островского – ул. Георгия Исакова, далее – по маршруту;
  • по маршруту №29: …ул. Георгия Исакова – четная сторона ул. Островского – ул. Юрина – ул. Малахова, далее – по маршруту, в обратном направлении: …ул. Малахова – ул. Юрина – четная сторона ул. Островского – ул. Георгия Исакова, далее – по маршруту;
  • по маршрутам №1, 25, 29, 32, 35, 41, 50, 57, 58, 76 в прямом направлении движение будет организовано по ул. Северо-Западной – проспекту Калинина – проспекту Космонавтов, далее – по маршрутам, в обратном направлении по маршрутам.

Движение троллейбуса №1 разрешено от остановки «Барнаульский зоопарк» до остановки «пл. Баварина» – по обычному маршруту, в обратную сторону: проспект Ленина – ул. Матросова – ул. Юрина – ул. Малахова – ул. Сухэ-Батора – ул. 50 лет СССР – ул. Георгиева – остановка «Барнаульский зоопарк».

Программу субсидирования авиаперевозок из Новосибирска дополнили новыми маршрутами

Программу субсидирования авиаперевозок из Новосибирска  дополнили новыми маршрутами

Правительство РФ расширило программу субсидирования перевозок, изменив срок ее действия и включив в неё новые маршруты и категории пассажиров.

По сообщению пресс-службы аэропорта, с 1 января 2019 года программа субсидирования перевозок переходит на круглогодичный режим. К слову, ранее она действовала только с 1 марта по 30 ноября. Кроме того, под программу теперь попадают пассажиры, имеющие удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи.

В соответствии с изменениями, помимо ранее субсидируемых маршрутов, в программу включены рейсы между Новосибирском и Благовещенском, Норильском и Нерюнгри.

Напомним, в рамках постановления Правительства РФ из Новосибирска продолжается субсидирование авиаперелётов отдельных категорий граждан по восьми городам Дальнего Востока: Якутск, Хабаровск, Владивосток, Мирный, Чита, Магадан, Петропавловск-Камчатский и Полярный. Рейсы выполняются авиакомпаниями S7 Airlines, «Аврора», «Якутия» и «АЛРОСА».

На сегодняшний день аэропорт Толмачёво успешно развивает свой трансферный потенциал, эффективно комбинируя несколько программ господдержки авиаперевозок. Как сообщает пресс-служба аэропорта, пассажиры магистральных авиакомпаний, следующие из городов Дальнего Востока с пересадкой в Новосибирске, получают доступ к обширной региональной маршрутной сети Толмачёво.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что в рамках постановления правительства авиакомпании «Глобус», «Россия» и «АЛРОСА» в течении лета осуществляли субсидированные авиаперевозки отдельных категорий граждан в Крым. В общей сложности из Новосибирска в направлении Семфирополя за три месяца улетело более 63 тыс. пассажиров.

Новосибирский ТЦ «Восток» доказал свою безопасность через суд

Новосибирский ТЦ «Восток» доказал свою безопасность через суд

Владельцы новосибирского торгового центра «Восток» опротестовали предписания МЧС, которые были выданы в ходе проверки в конце мая текущего года. По словам одного из собственников ТЦ Дмитрия Куклина, 30 ноября, то есть спустя полгода после проверки, Дзержинский районный суд Новосибирска признал 13 из 14 выявленных нарушений незаконными.

Напомним, что ранее собственники торгового центра говорили о том, что на «Востоке» постоянно проходят внеплановые проверки различными проверяющими структурами, вплоть до сбора почвы, которая могла бы выявить превышение предельных концентраций отравляющих веществ в округе.

Однако наиболее скандальной оказалась проверка МЧС. Она прошла в конце мая, после чего его представители заявили сразу о 14 выявленных нарушений. Представители «Востока» фактически были согласны только с одним из них – на момент проверки велась замена одного громкоговорителя, поэтому в этот день он не работал. В итоге Дзержинский районный суд Новосибирска с доводами протестантов согласился.

Сами собственники ТЦ на достигнутом решении не собираются останавливаться, планируя уже в ближайшее время обратиться в суд о возмещении компенсации с МЧС. Претензии бизнесменов понятны, ведь по итогам той проверки «Восток» обязали поменять противопожарное оборудование, стоимость которого оценивается в несколько десятков миллионов рублей, причем, как сейчас выяснилось, совершенно напрасно.

Напомним, что торговый центр «Восток» является альтернативой окончательно закрывшегося осенью 2015 года вещевого рынка «Гусинобродский». «Восток» был открыт недалеко от прежней барахолки менее чем через год. По информации Дмитрия Куклина, сейчас центр достаточно успешно работает и востребован, как среди продавцов, так и покупателей.

Новосибирские медики вылечили пациентку от редкого заболевания

Хирурги «Дорожной клинической больницы» (ДКБ) удалили у пациентки аневризму в селезеночной артерии. Это редкое заболевание угрожало ее жизни

Новосибирские медики вылечили пациентку от редкого заболевания

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

На полное удаление опухоли потребовался год. Пациентку выписали в конце ноября. Как говорится в официальном сообществе ДКБ в соцсетях, заболевание обнаружили случайно, во время обследования УЗИ. Размер аневризмы — 6 см. Опухоль могла лопнуть в любой момент, поэтому хирург настоял на операции.

Аневризма — это выпячивание стенки сосуда вследствие его растяжения или истончения.

«Пациентка носила внутри себя бомбу. При любой травматизации, падении мог произойти разрыв аневризмы и произойти мощное кровотечение», — цитируют «Вести Новосибирск» сосудистого хирурга ДКБ Георгия Кима.

Медики установили, что опухоль появилась у основания артерии. Это мешало лечению. Несколько лет назад для спасения жизни пациента удаляли всю селезенку. Однако врачи смогли удалить аневризму поэтапно, без удаления органа. Для этого потребовалось три операции.

Завотделением ДКБ Виталий Сафонов отметил, что подобных операций в Новосибирске еще не проводилось. «Такие ситуации достаточно редкие. Может быть, одна на 100 тысяч человек», – сказала Сафонов. Медик предположил, что в Новосибирске с таким заболеванием живут 10 человек. 

Микрофинансовые организации в Алтайском крае выдали кредитов на 933 млн рублей

Микрофинансовые организации в Алтайском крае выдали кредитов на 933 млн рублей

Предприниматели Алтайского края в этом году чаще обращались к услугам местных микрофинансовых организаций (МФО), а население реже. За 9 месяцев МФО выдали займы на 933 млн руб., примерно пополам населению и бизнесу. При этом предприниматели заняли несколько больше, чем год назад, так как банки ужесточают непроцентные условия кредитования, а население – на четверть меньше, видимо, опасаясь попасть в экономическую кабалу.

Изначально МФО создавались для поддержки малого бизнеса, который не всегда может рассчитывать на помощь банков. Услуги МФО стали популярны и среди населения. Но чтобы маленький заем не обернулся большой проблемой,  нужно возвращать деньги вовремя, напоминают в Отделении по Алтайскому краю Центробанка.

Услуги МФО в некоторых ситуациях очень удобны. Ростовщики предлагают продукты, с которыми банки не работают, – незначительные суммы без обеспечения и на короткий срок. За это удобство приходится платить: стоимость такого займа будет высокой. Самые большие ставки МФО устанавливают для краткосрочных займов. В наших региональных МФО почти 90% договоров жители оформили именно на займы «до зарплаты» (на срок до 30 дней и на сумму до 30 тысяч рублей). В названии таких займов кроется весь смысл – их берут только в экстренных случаях и ненадолго.

Процентные ставки в МКК Алтайского края в 3 квартале этого года варьировались от 16 до 730% годовых. Нижняя граница действовала для длинных крупных займов – на срок больше года и сумму больше 100 тысяч рублей. Верхняя граница – для займов «до зарплаты».

Сегодня в Алтайском крае зарегистрировано 47 микрокредитных организаций.

В Бийске за один рубль можно купить памятник архитектуры

В Бийске за один рубль можно купить памятник архитектуры

В Бийске на продажу выставлен дом купца Клевцова, относящийся к объектам культурного наследия. Многие местные жители знают здание, как военный госпиталь. Оценили его всего в 1 рубль 18 копеек.

Правда, как пишет «Бийский рабочий», начальная цена земельного участка, на котором расположен памятник архитектуры – 3,62 млн руб. В документах о предлагаемом муниципальном имуществе указано, что продается нежилое помещение – строение 1, Литер А (объект культурного наследия регионального значения «Пассаж Клевцова», 1890 года постройки) площадью 1303,4 кв.м, ул. Льва Толстого, 119, с земельным участком площадью 1660 кв.м).

Известно, что купец Михаил Клевцов заказал здание в стиле модной эклектики с использованием мотивов русского стиля. Уличные фасады отличались богатой пластикой декора – она и сейчас частично сохранилась. У дома потрясающие фронтоны в венецианском стиле и антресоли.

Много лет здание находилось в собственности Министерства обороны. Когда военный госпиталь съехал, там обосновались хулиганы и бомжи. Здание неоднократно горело.

В 2013 году в краевом научно-производственном центре «Наследие» даже сообщали, что представители одной бийской организации намерены взять этот комплекс к себе на баланс. Но не сошлось. Никто не хотел заниматься реставрацией и сохранением исторического облика. Возможно, если пассаж Клевцова не продадут на этот раз, то со временем все-таки найдут средства на то, чтобы привести здание в порядок.

Как сибирские энергетики прошли погодный краш-тест, и кто справился с ним лучше всех?

Как сибирские энергетики прошли погодный краш-тест, и кто справился с ним лучше всех?

24-25 ноября сибирская энергосистема столкнулась с серьезным испытанием. Практически на всей территории СФО прошел фронт неблагоприятных метеоявлений — шквалистый ветер до 30 метров в секунду, мокрый снег и метель. Все это вызвало многочисленные технологические нарушения в работе энергооборудования. «Континент Сибирь» проанализировал, какие регионы СФО лучше всего справились с катаклизмом.  

На первом месте с точки зрения стойкости региона к неблагоприятным метеоусловиям оказался Красноярский край – самый низкоаварийный среди сибирских регионов. Здесь было зафиксировано всего 194 отключения. Все были восстановлены в течение часа.

На втором месте оказалась республика Тыва: 19 отключений. Вследствие аварий было обесточено более тысячи человек. Энергетики вернули свет в дома потребителей менее, чем за час (0,7 часа).

Замыкает ТОП-3 Алтайский край: было зафиксировано 126 отключений, среднее время восстановления энергоснабжения – около 1 часа.

Следом идет республика Хакасия: 87 отключений и 1,7 часа без электричества.

На 5-ом месте расположилась республика Алтай: 12 отключений, при этом без света остались 11 тысяч человек. Среднее время восстановления составило 2 часа.

6-ую строчку заняла Кемеровская область: 174 нарушения на линиях электропередач. Было обесточено 19 тысяч потребителей, которые на 2 часа они остались без света.

На 7-ой позиции оказалась Новосибирская область. Здесь в ночь с 24 на 25 ноября без электроэнергии остались более 30 тысяч человек. Наиболее сложная ситуация сложилась из-за отключения ЛЭП 110 кВ на подстанции «Барышевская – Мурлыткино». В результате этого без электричества остались 4058 домах и 23 социальных объектах в 25 населенных пунктах Тогучинского и Новосибирского районов. На восстановление энергоснабжения ушло более четырех часов. При этом на месте происшествия работали всего три аварийные бригады в составе восьми человек и семи единиц техники.

На последнем месте рейтинга – Иркутская область. Из-за урагана деревья падали тут прямо на провода. В результате без света одномоментно остались 124 тысячи человек. Ликвидация последствий заняла более четырех часов. Самый серьезный инцидент зафиксирован в Ангарском районе, где дерево упало на высоковольтную линию 35 кВ.

Как сообщили в МРСК Сибири, в чьем хозяйстве находятся сети первых шести регионов, оперативно решить проблемы удалось благодаря использованию резервных источников электроснабжения. Дизель-генераторные станции направлялись в отдаленные районы и обеспечивали бесперебойное снабжение социально значимых объектов.

Сейчас на Сибирь вновь обрушился циклонический вихрь. Синоптики прогнозируют мокрый снег, гололед и ветер до 35 метров в секунду по тем же территориям, что и в выходные. Сибирские энергетики перешли в режим повышенной готовности, а по мере необходимости выходят и в особый режим работы.

Водители большегрузов прячут номера на постах взвешивания в Алтайском крае

Водители большегрузов прячут номера на постах взвешивания в Алтайском крае

С начала 2018 года в Алтайском крае почти 10 тыс. раз взвесили большегрузный транспорт на стационарных и передвижных постах. Было составлено более 2 тыс. актов о превышении допустимых параметров.

Часто, чтобы не платить штрафы, водители стараются скрыть госномера при проезде через автоматический пост взвешивания. В Залесовском районе так делают почти 80% шоферов, сообщает Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края.

Измерения проводят на двух стационарных постах на автодороге «Мостовой переход через р. Обь» в Барнауле, а также 34 площадках передвижных постов на региональных дорогах. Четыре автоматических поста находятся в районе нового моста через р. Обь в Барнауле, в Залесовском и Крутихинском районах.

Фото: Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края.

Участница Сталинградской и Курской битв: «Живите счастливо. О плохом не думайте»

Участница Сталинградской и Курской битв: «Живите счастливо. О плохом не думайте»
Фото Евгений НАЛИМОВ

Парадные пиджаки с наградами и героические рассказы о войне – так традиционно проходят встречи «Алтайской правды» с фронтовиками. Но в Завьялово, куда мы приехали, чтобы поговорить с участницей Сталинградской и Курской битв Надеждой Овечкиной, все было по-другому.

«Косу не стригла»

Дверь открыла моложавая женщина. «Наверное, дочь или сноха фронтовички», – подумалось мне. Оказалось, это она и есть, ветеран войны, которая скоро отметит свой 96-й год рождения. Всю жизнь Надежда Михайловна держит себя в форме, потому и выглядит замечательно. Умывается холодной водой,  умеренна в еде, делает гимнастику и не забывает принимать препараты, назначенные врачом «от сердца и давления». «Возраст уже такой, что поделаешь, без таблеток никак», – сетует хозяйка квартиры.

Поначалу разговор не клеился. «Не надо, не тревожьте память и сердце. Кто и впрямь был героем, тот вам ничего уже не скажет. Война и человек, а тем более женщина, – понятия несовместимые. Я чудом жива осталась, но с тех пор по пальцам могу ночи пересчитать, когда нормально спала. Всё бои снятся: как наши ребята падают да как под пулями бегу связь восстанавливать… А проснусь – сердце прыгает, давление скачет. Не ворошите, пожалуйста, дайте забыть», – просит фронтовичка. И все же, набравшись духу, решается открыть тяжкую страницу своей жизни.

Горьковский оборонительный рубеж, построенный ударными темпами осенью 1941 года, проходил буквально за огородом отчего дома, расположенного в пригороде. Все мужчины села тогда уже воевали, следом за ними на фронт пошли 17-летние мальчики и девочки. Возможно, это и спасло нашу героиню от плена: молодежь массово угоняли в Германию.

Утром 17-летней Наде вручили повестку, а после обеда с отметкой «Годен» в документах она уже ехала в Арзамас в школу связистов. Три месяца учебы – и вот она, передовая. Девушку направили воздушным наблюдателем на 1-й Украинский фронт, туда, где в 1942 – 1943 годах было очень жарко. Вместе с такими же вчерашними школьницами Надя «слушала небо», чтобы не пропустить летящие на нашу сторону фашистские самолеты, иначе – трибунал. Заметив вражеские машины, она мгновенно должна была передать по телефону на КП команду «Воздух!». Дальше уже зенитчики делали свое дело. Связь из-за беспрерывных бомбежек все время пропадала, на порывы хрупкая девочка-связист особой отдельной роты бегала бессчетное количество раз с полной боевой выкладкой – американским телефонным аппаратом и кабельной катушкой общим весом свыше 10 килограммов.

«Это все, что от волос моих сейчас осталось», – устало ворошит женщина короткую стрижку. Со многими фронтовичками мне довелось беседовать, и все рассказывали одну и ту же историю – с косами на фронте приходилось расставаться. Стриглись как можно короче – так проще на задания ходить и от вшей избавляться. Бани-то очень редким счастьем были. Надежда косу берегла, хотя за три года войны ей удалось нормально помыться лишь единожды, когда командование распорядилось прямо в окопе банную палатку поставить. «Девчонкам, которые в медсанбатах служили, иногда горячая вода перепадала, им в этом смысле легче было. А мы-то всегда на передовой, какое там мыться. И постель всегда с собой. Шинель подстелила, ею же и укрылась. Да мы об этом и не думали, не до того было. Уставали так, что падали с ног, стоя засыпали», – свидетельствует рядовая Овечкина.

«Живых нет»

«Мясорубка» – штамп, которым обычно ветераны описывают то, что происходило на войне. Вот и наша героиня им воспользовалась, не нашла другого, как ни старалась. Пополнение привозили каждый день, а к вечеру большинство новобранцев уже были убиты. Это ощущение скорой и неминуемой смерти не отпускало. Однажды под Сталинградом девушка никак не могла дозвониться до соседнего поста – нужно было передать важное донесение. Делать нечего, рванула в подразделение на своих двоих. Прибежала, а там все мертвы… В таких случаях полагалось сообщать в штаб, что «пост разбит, живых нет».

Вот как вспоминает Надежда Михайловна один из дней Курской битвы. На марше ее батальон остановился перекусить. Едва успели выложить на плащ-палатки немудреный сухпаек да разлить по алюминиевым кружкам кипяток, как услышали знакомый гул с неба – началась бомбежка. Воины заняли оборонительные позиции на ближней высотке. А оттуда как на ладони поле спелой ржи, пахнущее мамиными лепешками. И так у девушки от этого духа и тоски по дому сердце защемило, что на миг она вообще потеряла чувство опасной реальности. Очнулась, когда кто-то из солдат прикрыл ее от пуль, – немцы вели плотный обстрел с воздуха. Успела еще подумать: как странно, небо голубое, а дождь идёт. Холодный, свинцовый, из пуль. И совсем близко увидела белесые глаза немецкого летчика, строчившего насмерть, без перерыва.

– Надежда Михайловна, вы вообще осознавали в полной мере, что вокруг происходит?

– Мне же 18 тогда было, какой там ум… С мамой и папой жила. А как на фронт попала, поняла: нельзя думать о том, что мне страшно, что могу не вернуться с задания. Я ж рядовая. Свой долг выполнила, живой вернулась – слава богу. Так и воевала. Сталинград, Курск, Киев освободили – всё, решила, самое страшное позади. Но как на немецкую территорию вышли – такой ужас начался! Немцы вконец озверели. Никаких старинных городов в той Германии мы не видели. Продвигались верста за верстой, а вокруг только маленькие заброшенные хутора. Когда один из них проходили, я случайно на немецкую мину наступила. Помню, как лежала в луже крови. Сначала в медсанбат меня забрали, потом в госпиталь отправили, потому что ранение серьезное и контузия. Выписали – ноги не ходят, голова болит не переставая. Такой меня домой комиссовали, так и живу с тех пор.

В Завьялово Надежда Михайловна переехала уже после войны, в середине 70-х годов. На Алтае жил и работал геологом ее единственный сын Валерий, здесь она вторично вышла замуж (первый муж, тоже фронтовик, умер). Всю жизнь трудилась в торговле, и всё в мирное время казалось ей после пережитого легким и радостным – профессия, семья, работа на приусадебном участке.

На нашу просьбу показать нам свои фронтовые фото Надежда Михайловна снова ответила отказом – их у нее попросту нет. Да и сам вопрос ее удивил:

– Да какие фотографии, вы о чем? Это у тех, кто в тыловых службах был, за фронтом шел, они сохранились. Видите, я же говорила, напрасно мы этот разговор затеяли. Кто не видел войны, тот не поймёт. Но это и хорошо, наверное. Нужно помнить, но не увязать в прошлом. Мы горя хлебнули на десять поколений вперед. Так что живите хорошо и счастливо. О плохом не думайте.

К этому напутствию фронтовички, награжденной орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией…», «За оборону Сталинграда», добавить, пожалуй, нечего.

Мэр Новосибирска: «Дороги от снега убираются эффективно, для уборки тротуаров нужна техника»

Мэр Новосибирска: «Дороги от снега убираются эффективно, для уборки тротуаров нужна техника»

Прошедшие снегопады показали потребность города в технике, способной очищать от снега тротуары. Такое заявление сделал мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время встречи с журналистами 30 ноября. В то же время, по мнению мэра, городские службы «продвинулись» в уборке новосибирских дорог.

В ходе традиционной встречи с представителями СМИ 30 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию с уборкой снега в городе. По словам мэра, для того, чтобы дороги города содержались в нормативном состоянии, необходимо продолжать процесс обновления уборочной техники. «Мы сделали вывод, что нельзя заниматься обслуживанием дорог, не проводя обновление техники. Парк машин серьёзно изношен. Интенсивные снегопады показали нашу слабость именно в технике малоформатной, которая используется для уборки тротуаров», — заявил Локоть.

В то же время, по словам мэра, несмотря на снегопады, дороги города, проезжая часть, убирается «быстрее и эффективнее, чем в предыдущий период». Что касается техники для уборки тротуаров, то соответствующее предложение губернатору Новосибирской области уже формируется. «Не могу сказать, что у нас нечем убирать – это неправда. У нас есть техника, может быть, мы не всегда умеем вовремя маневрировать ей – во всех местах одновременно убирать не получается. Такого количества техники нет даже у Москвы»», — подчеркнул Анатолий Локоть. Он отметил, что у городских служб выработался алгоритм: в первую очередь от снега очищается центр города, дальше техника движется на окраины города.

Ранее, в начале ноября 2018 года, подобную оценку уборке снега давали на заседании комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска.

Анатолий Локоть: «Хоронить» городскую электричку не собираемся»

Анатолий Локоть: «Хоронить» городскую электричку не собираемся»

Реализация проекта городской электрички позволит теснее связать Новосибирск и Толмачёво, что важно в преддверии Молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 года, поэтому в нём по-прежнему заинтересованы Западно-сибирская железная дорога, администрация Новосибирской области и мэрия. Такое заявление сделал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на встрече с журналистами 30 ноября.

Во время традиционной встречи с представителями СМИ 30 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал информацию о том, что проект «Городская электричка» не получил поддержки федерального центра. «Я знаю только то, что у управления Западно-сибирской железной дороги не ослаб интерес к этому проекту. У нас – я имею в виду не только Новосибирск, но и правительство Новосибирской области – этот интерес остался. Проект совпадает с развитием Новосибирска, поэтому мы не будем останавливать продолжение улицы Титова», — заявил Локоть.

О реализации этого проекта заявили ещё летом 2018 года, планировалось, что со станцией «Новосибирск-Главный» будут связаны отдалённые микрорайоны Ленинского, Кировского и Калининского районов, должны были появиться четыре остановочные платформы: «Клещиха», «Чемской», «Нордмолл» и «Чистая Слобода».

По словам мэра, проект «Городская электричка» был поддержан советником президента России Игоря Левитина в ходе его визита в Новосибирск. «Она просматривалась перспективной, поскольку будет развиваться доступность к Толмачёво, Толмачёво как хаб – тут мы опять выходим на проведение Чемпионата 2023 года, это взаимоувязанные речи», — вспомнил Локоть. По его словам, актуальность проекта только возрастает.

В 2018 году новосибирские фермеры получили грантов более чем на 230 млн. рублей

В 2018 году новосибирские фермеры получили грантов более чем на 230 млн. рублейМинистр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко

Начинающие фермеры, семейные животноводческие хозяйства и сельхозпотребкооперативы региона получили в 2018 году грантовую поддержку из областного бюджета в объеме 233,6 млн. рублей.

Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, гранты предоставлены 36 начинающим фермерам, 13 семейным животноводческим хозяйствам и одному сельскохозяйственному потребительскому кооперативу. В этом году произошло увеличение финансирования господдержки на 66,7 млн. рублей. В итоге, по результатам проведения конкурсов, денежная помощь по этим направлениям оказана в объеме 233,6 млн. рублей.

Помимо этого, на поддержку крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые увеличили посевные площади по сравнению с предыдущим годом, предусмотрено 14 млн. рублей. Из этих средств более 10 млн. уже направлены адресатам. Посевные площади по сравнению с 2017 увеличены более чем на 20 тыс. га. Наибольшее количество заявок, 14 штук, на господдержку поступило от Доволенского района, далее следуют Краснозерский и Чистоозерный, 11 и 10 заявок, соответственно.

Также, по данным пресс-службы регионального правительства, из областного бюджета проводится поддержка личных подсобных хозяйств. Заключается она в возмещении стоимости приобретаемого молодняка крупного рогатого скота. По данному направлению финансовая помощь составляет 7 млн. рублей, из которых 2/3 суммы уже направлены получателям. На эти средства приобретено свыше 2 тыс. голов КРС. Здесь в лидерах по заявкам оказался Кочковский район. От туда поступило 109 документов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе Новосибирской области входит почти 300 тыс. личных подсобных хозяйств в поселениях, более 1000  крестьянских хозяйств, 32 сельскохозяйственных потребительских кооператива.

Гранты предоставляются крестьянским хозяйствам по таким направлениям, как «Поддержка начинающего фермера», «Поддержка на развитие семейной животноводческой фермы» и «Поддержка на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива».

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что предприниматель из Новосибирска выиграл грант на 20 000 евро от Сколково.

В Красноярске после реконструкции запущена подстанция «Юбилейная»

В Красноярске после реконструкции запущена подстанция «Юбилейная»Министр энергетики, промышленности и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев (на фото в центре)

В Красноярске после реконструкции запущена в эксплуатацию подстанция 110 кВ «Юбилейная», входящая в сеть филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго».

Благодаря реконструкции трансформаторная мощность объекта возросла почти в два раза. Если раньше подстанция была загружена на 124%, то теперь — только 53%. Это открывает возможность для новых технологических присоединений в микрорайоне Северный.

«На новой подстанции установлено высокотехнологичное оборудование. Подстанция полностью вписывается в концепцию цифровизации сети.  Если раньше энергопитание района было дефицитным, то сейчас у нас есть профицит. Это значит, что здесь мы можем технологически присоединить еще порядка 20-30 жилых домов», — объяснил директор «Красноярскэнерго» Максим Шитиков.

В Красноярске после реконструкции запущена подстанция «Юбилейная»Работы на объекте длились год и стоили  370 млн рублей За это время было построено открытое распределительное устройство 110 кВ, две кабельных линий 110 кВ, установлены два дополнительных двухобмоточных трансформатора мощностью по 25 мегаватт-ампер (МВА) каждый, комплектное распределительное устройство с вакуумными выключателями 10 кВ, два трансформатора собственных нужд 10/0,4 кВ мощностью по 160 кВА каждый и два масляных дугогасящих реактора номинальной мощностью 250 кВА каждый.

Руководитель «Красноярскэнерго» напомнил, что запуск объекта – часть большой работы, которую компания ведет в преддверии Универсиады.

«Мы вышли на финишную прямую подготовки к Универсиаде. Подстанция Юбилейная – один из завершающих объектов, которые мы возводим к этому событию. Но он не последний, до конца года нас ждут еще открытия», — добавил Шитиков.

Значимость объекта оценил и министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев.  «Подстанция расположена в одном из самых быстро развивающихся микрорайонов города. И это дает дополнительные возможности для жилищного строительства, для наших жителей. А в преддверии мирового события – всемирной Универсиады – очень важен вопрос повышения надежности электроснабжения всего электросетевого комплекса Красноярска. И этот объект безусловно работает на решение этой задачи», — отметил министр.

В Красноярске после реконструкции запущена подстанция «Юбилейная»Всего в 2018 филиалом реконструировано 12 подстанций 110 кВ, построен новый энергообъект – 110 кВ «Озерная». Инвестиции в электросетевую инфраструктуру Красноярска составили более 4 млрд рублей – в десятки раз больше, чем в любой из предыдущих годов. Предполагается, что эти инвестиции не только позволят подготовить энергосистему города к Универсиаде, но и позволят обеспечить надежное электроснабжение на протяжении многолетнего периода после игр.

В Шереметьево самолет экстренно прервал взлет из-за человека на полосе

В московском аэропорту Шереметьево пассажирский самолет был вынужден экстренно прервать взлет. Причиной стал мужчина, который вышел на взлетно-посадочную полосу (ВВП) и находился в непосредственной близости от выруливавшего лайнера.

По данным РИА Новости, мужчина был задержан за несанкционированный выход на ВВП без спецодежды. После задержания сотрудники службы безопасности аэропорта передали его в транспортную полицию.

Ранее сообщалось, что мужчина на полосе оказался рабочим дорожно-строительной компании, выполняющей работы на аэродроме. При этом на ВВП перед готовящимся к взлету самолетом он оказался в нарушение всех норм безопасности, сообщает "Интерфакс".

Напомним, похожая ситуация, обернувшаяся трагедией, сложилась всего несколько дней назад в том же Шереметьево. 20 ноября  от удара шасси взлетающего лайнера погиб 25-летний гражданин Армении Альберт Йепремян. Его депортировали из Испании, а в Россию он прилетел, чтобы транзитом через Москву отправиться на родину. Каким образом Йепремян оказался на ВВП, выясняет следствие.

Происшествия ЧП Компании Авиация Аэропорт Шереметьево Филиалы РГ Столица ЦФО Москва