В Ленобласти две женщины погибли в аварии с маршруткой

В Ломоносовском районе Ленинградской области автомобиль Renault влетел в маршрутный автобус. Два человека погибли, двое получили тяжелые травмы.

В Управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщают, что ДТП произошло возле деревне Кипень. Иномарка вылетела на встречную полосу и столкнулась с проходившим мимо автобусом ПАЗ, который вел пассажиров по маршруту №650.

В автобусе никто не пострадал. В автомобиле Renault погибли две женщины, находившиеся на пассажирских сидениях.

Еще одна пассажирка – 16-летняя девушка получила тяжкий вред здоровью. Сейчас она доставлена в больницу. Также с тяжелыми травмами госпитализирована 35-летняя женщина, находившаяся за рулем иномарки.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

«Кафедра Incorporated»

«Кафедра Incorporated»

«Аэрощуп» используется для очистки водоемов от нефти, причем на картирование донных отложений озера площадью 50 гектаров с его помощью потребуется два-три часа, что в разы быстрее традиционных технологий

Устанавливая связи с промышленными партнерами, ведущие университеты России стремятся не просто продемонстрировать свою важность в качестве кузниц кадров, но, главным образом, предлагают бизнесу стать частью своей экосистемы.

Цель такого сотрудничества заключается в объединении усилий ради создания и внедрения инноваций. Сотрудники институтов и факультетов ТГУ в этом сотрудничестве сами выступают в роли бизнесменов или субъектов технологического предпринимательства. «Экосистема вуза включает в себя помимо университета другие вузы, научные институты, инновационные компании и так далее», — объясняет ректор Эдуард Галажинский успех защиты в октябре 2018 года дорожной карты ТГУ в проекте «5-100», по которому ведущие университеты России получают господдержку для повышения международной конкурентоспособности. По его словам, экосистема позволит вузу развиваться в условиях ограниченности ресурсов. Привлечь их должны, в том числе, ученые университета, которые могут уловить потребности бизнеса и предложить ему передовую технологию для решения производственных задач. Успешный опыт коммерциализации научных разработок имеют не все подразделения ТГУ. Однако те, кто не побоялся конкурентов, обнаружили, что могут выступить поставщиками уникальных решений, и за последние годы в разы увеличили количество контрактов с промпартнерами.

 

От спасения городского пруда к безопасности Арктики

На прошлой неделе в ТГУ собрались ученые — участники международного консорциума CRENAME (Consortium of Researchers&Expertsin Northand Arctic Marine Ecosystems Oil Contamination), задачей которого является разработка инструментов для восстановления северных и арктических экосистем. Темой ворк­шопа стало создание первой технологии санации донных отложений морей, загрязненных нефтью. ТГУ готов поделиться с международным сообществом своей разработкой — технологией «Аэрощуп» — успешно отработанной на континентальных водоемах Западной Сибири и Урала.

Не имеющий аналогов прибор «Аэрощуп» состоит из портативного воздушного компрессора, распылителя воздуха и соединяющего их воздушного шланга, который перемещается по дну водоема. Изобретение, дополненное клавиатурой, навигатором и USB-интерфейсом, запатентовано учеными БИ. Для картирования донных отложений озера площадью 50 гектаров с помощью «Аэрощупа» потребуется два-три часа, что в разы быстрее традиционных технологий.

«Самые первые работы с применением «Аэрощупа» были в 2003-2005 годах в Заполярье республики Коми совместно с научно-техническим подразделением «Лукойл-Коми» — это был наш первый промышленный партнер. Сотрудники ТГУ, выступив консультантами и технологами, провели испытание технологии», — рассказывает директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.

Довольно быстро о технологии узнали нефтяники Ханты-Мансийского автономного округа, где ученые обследовали на предмет загрязнения нефтью водоем вблизи города Нягань. Пару лет назад «Аэрощуп» был опробован на одном из водоемов Томска — озере Ботаническом, которое расположено рядом со старой нефтебазой, а теперь может стать ключевым элементом новой рекреационной зоны.

«За пять лет Биологический институт увеличил количество хоздоговорных работ с реальным сектором экономики в девять раз: сейчас у нас действующих договоров с промышленными партнерами 37 — идет постоянный рост», — подчеркивает Данил Воробьев.

Предложив нефтяникам «Аэрощуп», биологи ТГУ угадали время — теме очистки водоемов от нефтяных отложений в России стали уделять внимание лишь в последние годы. «Раньше считалось, что нефть достаточно собрать с поверхности. А то, что до 60% ее уходит на дно — об этом и сейчас немногие знают», — поясняет Воробьев.

 

Предложить то, что другие не смогут

Иначе складывается история технологического предпринимательства у геолого-географического факультета (ГГФ) ТГУ, лаборатория геохронологии и геодинамики которого на прошлой неделе обзавелась установкой радиоизотопного датирования минералов. Она позволит датировать минералы возрастом до 4,5 миллиарда лет, и это одна из самых мощных установок в стране.

«Наша установка для радиоизотопного датирования, оснащенная мощным лазером, станет основным инструментом в лаборатории. Она позволяет определять абсолютный возраст минералов с помощью уран-свинцового метода, который является «золотым стандартом» геохронологии», — говорит и.о. декана ГГФ ТГУ Платон Тишин.

Теперь томские геологи намерены значительно сократить сроки и территорию поиска новых месторождений золота, никеля, алмазов, меди, платины и других ценных природных ресурсов.

К примеру, для международной компании Nordgold, ведущей добычу золота на четырех континентах планеты, геологи занимаются поиском новых перспективных объектов и определением направления залегания золотоносных жил.

— В процессе исследования структуры горных пород мы определяем, по каким каналам текли рудные растворы, обогащенные золотом, как они проходили по трещинам и разломам, где потоки останавливались и происходило накопление золота, — говорит Платон Тишин.

Данные, полученные учеными, используются для организации буровых работ. Затем геологи исследуют образцы керна и передают добытчикам информацию о качестве и количестве руды. Эти факторы являются решающими при определении экономической целесообразности дальнейших исследований месторождений.

Стратегия геологов ТГУ на технологическом рынке — в предложении промышленникам самых выгодных условий: «Наша первая задача — выйти на международные стандарты качества. Дальше наши конкурентные преимущества будут постепенно меняться. Для начала мы можем предложить высокую скорость получения результата. Впоследствии при большом количестве заказов мы можем соревноваться в цене — этот элемент технологического предпринимательства будет определяться рыночной ситуацией», — отмечает Платон Тишин.

 

Путь через Центр

Еще один путь доведения разработок вуза до реального потребителя — создание инжиниринговых центров. Один из старейших — Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ — был открыт по федеральной программе в 2013 году. За четыре года ИХТЦ вывел на рынок более 50 новых продуктов и технологий. Это проекты по оптимизации технологических процессов, разработке новых технических решений, технологий получения химических продуктов и фармацевтических препаратов. Оборот центра в 2017 году превысил 100 млн рублей.

Среди заказчиков — крупные предприятия СФО и России: КАО «Азот», ПАО «СИБУР Холдинг», корпорация «Росхимзащита», АО «Органика», ООО «Салаватский катализаторный завод» и многие другие. Всего инжиниринговый центр заключил свыше ста контрактов с промышленными партнерами.

Один из наиболее успешных продуктов ИХТЦ ТГУ — антипирен для огнестойких составов: сегодня его активно используют при производстве огнестойкого автомобильного пластика. Кемеровское объединение «Азот», например, реализует продукцию, полученную в результате переработки отходов производства удобрений. В начале 2018 года на рынок выйдет новое средство для поглощения запахов, испытания которого успешно прошли этой осенью в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.

«Исторически и идеологически так сложилось, что представители промышленности — управленцы, инженеры — не очень умеют и хотят продуктивно общаться с наукой, разработчиками. Мы обеспечиваем комфортный диалог и управление проектами для обеих сторон, чтобы наука выполняла свои задачи, а результат был полезен и применим на практике. Это синергия: когда один плюс один дает четыре. Предприятие больше зарабатывает, а ученые получают научный результат и могут заработать на его коммерциализации» — говорит директор ИХТЦ Алексей Князев.

 

Экосистема важнее денег

Сотрудничество с промпартнерами открывает новые возможности для университета, утверждают ученые ТГУ. Но дело не только в дополнительном доходе: «В технологическом предпринимательстве очень много плюсов для научно-образовательной организации. В рамках какого-нибудь проекта партнеры принимают наших магистрантов на практику по нашей программе «Инженерно-экологические изыскания для нефтяной и газовой промышленности». Ребята, настроенные после окончания магистратуры не заниматься научной деятельностью (такое количество и не требуется), а стремящиеся к получению четких практических компетенций, получают там работу», — констатирует Данил Воробьев.

В то же время, отмечает биолог, ориентируясь на нужды реального сектора экономики, университет постоянно совершенствует свои образовательные программы. «Это дает идеальную возможность готовить специалистов, которые имеют компетенции инженерно-экологических изыскателей и навыки работы на территориях нефтегазовых компаний. С другой стороны, имея доступ к передовым технологиям, рассчитанным как на потребности фундаментальной науки, так и заказы от промпартнеров, большой интерес к ним проявляют и студенты», — отмечает Платон Тишин. На ГГФ призывают заниматься исследованиями чуть ли не с первого курса университетской программы: «Если занимаешься наукой, ты всегда готов к неопределенности, ты получаешь компетенции работы с неоднозначным результатом и так далее. Такой же запрос мы получаем от промпартнеров — все чаще говорится о так называемых софт-скиллс, к которым относятся умения выстраивать коммуникации и способность принимать решения в сложных ситуациях», — подытожил Тишин.

По данным пресс-службы ТГУ, вуз в настоящее время реализует около 300 НИОКР с российскими и зарубежными компаниями, среди которых немецкий национальный синхротронный центр DESY и швейцарский центр разработки новых продуктов CDNP. Эдуард Галажинский подчеркивает, что включение все большего числа партнеров в экосистему сейчас позволяет готовить специалистов-исследователей, а на следующем этапе целью будут выпускники-инноваторы. Если учесть, что речь идет о тысячах человек в год, тезис кажется фантастическим. Но другой стратегии у современного успешного вуза быть не может, считает ректор ТГУ: «Нам выпало жить в период нарождающейся новой технологической революции, которая поменяет все — модели экономики, образования, науки. И надо на эти вызовы отвечать, иначе окажешься в позиции догоняющих, как произошло с великими университетами типа Болоньи или Сорбонны, существовавшими сотни лет, но не сумевшими «пересобраться» под новые смыслы и новые задачи и переставшими быть Номер Один в мире»…

Гарей Асмодьяров: «Новые тарифы ЖКХ в Новосибирской области — одни из самых низких в России»

Гарей Асмодьяров: «Новые тарифы ЖКХ в Новосибирской области — одни из  самых низких в России»Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

С 1 января 2019 года тарифы на теплоэнергию составят 1290,8 рублей за гигакалорию, на холодную воду – 17,9 рублей. Повышение составит 5%.  Об этом представителям СМИ рассказал на брифинге 10 декабря руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров.

Открывая брифинг по итогам заседания правления департамента по тарифам, руководитель ведомства Гарей Асмодьяров отметил, что тарифы устанавливаются на основе прогнозного индекса потребительских цен (в 2019 году он составит 104,4% от уровня 2018 года), а также повышения с 1 января 2019 года НДС на 2%. Итак, тарифы на теплоэнергию, поставляемую «Сибирской генерирующей компанией», с 1 января составят 1290 рублей 80 копеек за гигакалорию, а с 1 июля – уже 1331 рубль 35 копеек – при этом Гарей Асмодьяров подчеркнул, что заявка компании была ещё выше – 2109 рублей.

Стоимость кубометра питьевой воды с 1 января 2019 года – 17 рублей 90 копеек, с 1 июля она повысится до 18,56 рублей (для сравнения – «Горводоканал» предлагал  тариф 27,32 рубля). «Объективность этой политики состоит в том, что те тарифы, которые складываются в Новосибирской области, являются одними из самых низких в Российской федерации», — заявил Гарей Асмодьяров. Так, в Барнауле, по его словам, стоимость гигакалории составляет 1800 рублей.

Руководитель департамента по тарифам заметил, что представители «Сибирской генерирующей компании» долго не хотели утверждать тот тариф, который с 1 января вступит в силу, объясняя это необходимостью реализации программы по ремонту теплосетей. Эти же аргументы приводили и представители «Горводоканала».  В итоге, рост тарифов в 2019 году составит порядка 5%.

Стоит отметить, что о повышении тарифов на воду стало известно уже 5 декабря.

Названа предварительная версия пожара на судне “Виктор Черномырдин”

Причиной пожара на ледоколе "Виктор Черномырдин" мог стать человеческий фактор, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя "Адмиралтейских верфей" Александра Бузакова.

Топ-менеджер отметил, что произошла нештатная ситуация, но искать виновных будет следствие.

Ранее стало известно, что по оценкам Объединенной судостроительной корпорации ущерб от пожара на ледоколе составил около 150 миллионов рублей.

Напомним, пожар на строящемся в Петербурге ледоколе "Виктор Черномырдин" произошел вечером 27 ноября. Сгорели две палубы. В результате ЧП травмы получили два сотрудника подрядной организации.

В "Адмиралтейских верфях" ранее сообщали, что пожар не скажется на сдаче ледокола в эксплуатацию. Завершить все работы судостроители обещают к лету 2019 года

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Под Костромой из ревности сожгли два дома

В Костромской области задержана 55-летнюю женщина – ее подозревают в поджогах двух домов более удачливой соперницы, к которой ушел ее бывший муж.

Полиция в Шарьинском районе Костромской области возбудила два уголовных дела по факту умышленных поджогов жилых домов. По странному стечению обстоятельств, в обоих случаях в списках погорельцев оказывалась одна и та же семья.

Первый дом сгорел в октябре, второй – в начале декабря. К счастью, в огне никто не погиб, но оба строения оказались уничтожены.

Когда полицейские начали расследование, под подозрение попала 55-летняя жительница поселка Вохма.

– Женщину задержали и доставили в отдел полиции, где она призналась в содеянном. Как выяснилось, на преступление злоумышленница пошла из-за ревности к бывшему супругу. Таким образом, она пыталась избавиться от соперницы и вернуть мужа в семью, – сообщили в УМВД.

Как пояснили в полиции, первая попытка мести оказалась неудачной: дом сгорел, когда хозяева были в гостях. После пожара бывший муж предполагаемой поджигательницы переехал вместе с новой избранницей в другой дом, расположенный по соседству.

В декабре, когда экс-супруг подозреваемой уехал на заработки в Москву, огонь охватил и второе здание.

– Жителям удалось спастись из огня: женщина вместе с сыном выбралась через окно, – рассказали в УМВД.

Как выяснилось, муж подозреваемой в поджогах уже не в первый раз уходил из семьи. А обманутая жена и раньше пыталась отомстить сопернице криминальным способом: ревнивицу уже привлекали к уголовной ответственности по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью) за попытку облить соперницу кислотой.

Сейчас подозреваемая заключена под стражу. За умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога ей может грозить до пяти лет заключения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область

Курянин получил 4,5 года колонии за домогательства к детям в соцсети

В Курске суд вынес приговор 27-летнему мужчине, который в соцсети переписывался с несколькими девочками-подростками. От детей он требовал высылать фотографии и видео интимного содержания, пугая обещаниями о том, что расскажет о них "компрометирующие сведения".

Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, курянина признали виновным в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 4 статьи 132 УК РФ "Действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Суд назначил мужчине наказание в виде 4,5 лет лишения свободы. Проведет он их в колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск

Песков: Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока

 Песков: Путин поддержал идею о переносе столицы Дальнего Востока  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

Эту информацию подтвердил в понедельник журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Напомним, с такой инициативой к президенту обратился врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. В своем письме он указал на то, что Владивосток на протяжении всей своей истории был торгово-экономическим центром Дальнего Востока, а Приморский край сегодня по совокупности факторов является лидером экономического развития региона.

Владимир Путин согласился с предложением, оставив резолюцию на письме Олега Кожемяко.

Власть Работа власти Госуправление ДФО

ДТП с рогами

Красноярский краевой суд заставил хозяйку коровы, неудачно перебегавшей дорогу, заплатить за ремонт разбитой машины.

Печальное ДТП случилось осенью прошлого года в городе Железногорске. Примерно в девять вечера на темном участке дороги перед автомобилем Toyota выбежала темная корова. Затормозить машина не успела. Корова сначала упала на капот и лобовое стекло, а затем на проезжую часть. И погибла.

Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД составили схему ДТП, зафиксировали место гибели коровы на полосе движения автомобиля, а также отсутствие дорожного знака "Перегон скота". После всех разбирательств виновной в аварии была признана корова. А отвечать пришлось ее хозяйке, которая не уследила за животным.

"Исследовав представленные по делу доказательства, в том числе экспертное заключение, согласно которому водитель в условиях плохой видимости при движении транспортного средства со скоростью 40 км/ч не располагал технической возможностью предотвратить наезда на животное, суд пришел к выводу о виновности в аварии хозяйки коровы, – рассказывают в Красноярском краевом суде. – Суд указал, что она не приняла мер к надлежащему перегону принадлежащего ей домашнего животного, а оставила его без присмотра, чем нарушила требования п. 25.6 ПДД, запрещающие оставлять на дороге животных без надзора".

В темное время на темном участке перед машиной выскочила темная корова, аварии было не избежать

Ремонт разбитой машины обошелся в 184,5 тысячи рублей. Эти деньги суд первой инстанции взыскал с женщины, потерявшей корову. Ответчица обжаловала судебное решение, заявив, что истец имел возможность предотвратить столкновение с животным.

"Но Красноярский краевой суд, проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения на нее, не нашел оснований для отмены или изменения судебного решения", – сообщили в краевом суде.

Решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Животные, и особенно крупный рогатый скот, не так уж редко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. С точки зрения закона они такие же участники дорожного движения, как люди или машины. Авария с участием коровы и машины де-юре такое же ДТП, как если бы столкнулись два автомобиля. Только у коровы нет ОСАГО, и это сильно усложняет положение хозяина, когда его животное виновато. Платить придется из своего кармана.

Еще распространенная ситуация, когда кто-то царапает машину на парковке и исчезает. Как показывает практика, этим грешат не только автомобилисты, но и коровы. Несколько лет назад в Подмосковье одна из коров помяла машину, припаркованную возле забора. Нарушительницу правил вычислили по характерным следам – лепешкам, разбросанным вокруг места происшествия.

В автомобиле же была разбита фара и поцарапано крыло. Когда автовладельцы предъявили претензии хозяйке коровы, последняя пыталась отговориться, что ее подопечные (у нее целое стадо парнокопытных) так не поступают. Мол, виновата какая-то другая корова, залетная.

На самой корове, разумеется, не было ни вмятин, ни царапин. Ключевой вопрос в таких ситуациях: как доказать? Суду оказалось достаточно показаний свидетелей, их было немало – в деревне почти ничего не скроешь. Хозяйке пришлось возместить ремонт автомобиля. Но, по крайней мере, ее корова осталась цела. Так что незнание животными правил дорожного движения не освобождает их владельцев от ответственности.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск

В Москве прокуратура проверит бунт против онкобольных детей

Столичная прокуратура начала проверку после скандала в Черемушках. Там на одном из домов появились объявления, призывающие запретить сдавать квартиры семьям с онкобольными детьми. Об этой истории узнали СМИ, и теперь надзорный орган намерен дать правовую оценку развязанной кампании, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Ранее в Сети появились фотографии объявления на подъезде дома в Черемушках. В нем говорилось, что рак якобы является инфекционным заболеванием. И дети, страдающие опасным заболеванием, считает автор петиции, могут нести опасность для других жителей подъезда.

Эти объявления появились неслучайно. В этом доме волонтеры одной из благотворительных организаций помогают снять квартиры семьям ребят, которые лечатся в столичных медучреждениях. Аренда жилья им необходима в период между курсами интенсивной терапии. Больные часто приезжают из регионов, и жить в Москве могут только в съемном жилье за счет благотворителей.

Представители медицинского сообщества уже раскритиковали доводы инициаторов бунта. Теперь Черемушкинская межрайонная прокуратура намерена оценить кампанию с правовой точки зрения. Сотрудников ведомства заинтересовал сам факт публичной постановки вопроса о возможном запрете проживания больных детей. Речь может идти о нарушении прав несовершеннолетних и о дискриминации.

"При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", – сообщили в ведомстве.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Найдены останки предка человека возрастом 3,67 миллиона лет

  Найдены останки предка человека возрастом 3,67 миллиона лет Фото: www.sciencealert.com

Ученые из Университета Витватерсранда (ЮАР) описали окаменелые останки раннего предка человека, обнаруженные еще 20 лет назад в так называемой "колыбели человечества".

Описанный скелет является одной из самых известных окаменелостей в палеонтологии. Он был найден еще 20 лет назад, но только сейчас ученые предложили его подробное описание. Как сообщает Science Alert, сразу четыре статьи на данную тему готовятся к официальной публикации.

Речь идет о практически полном скелете, который получил название "Маленькая нога" (Little Foot). По мнению исследователей, это был представитель ранее неизвестного науке вида австралопитеков (Australopithecus) – одного из ранних предков человека, обитавшего 2-4 миллиона лет назад.

Новый вид получил название Australopithecus Prometheus. Любопытно, что оно было придумано в 1948 году, но постепенно вышло из научного употребления.

Исследование показало, что возраст окаменелости составляет примерно 3,67 миллиона лет, что на один миллион лет больше, чем считалось до сих пор. Это была пожилая женщина, рост которой составлял 130 сантиметров.

Ученые нашли отличия открытого вида от других австралопитеков. У его представителей оказалось особое строение тазобедренного сустава и более плоская лицевая часть черепа.

Это было прямоходящее существо, питавшееся в основном растительной пищей.

В Китае найдена роскошная колесница возрастом 2500 летВ древней могиле нашли золотой дубликат монеты Александра Великого Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники

Взаимодействие для противодействия

Российской стратегии по борьбе с контрафактом, согласно которой к 2025 году страна должна почти полностью победить незаконный оборот промышленной продукции, в начале декабря исполнилось два года. Однако тактики и инструментария этому важному документу добавили только в текущем году

Взаимодействие для противодействия

В 2018 году федеральное правительство озаботилось системной маркировкой товаров и запустило добровольный для производителей эксперимент по маркировке табачной продукции. Региональные комиссии по контролю над незаконным оборотом продукции медленно, но верно начали движение в сторону объединения усилий минпромторгов, союзов производителей и надзорных ведомств.

Об этих и других возможных способах повышения эффективности механизмов противодействия незаконному обороту подакцизной продукции (табачные изделия, пивная и алкогольная продукция) говорили участники круглого стола, прошедшего 22 ноября на площадке сибирского «Экспоцентра» в рамках деловой программы Новосибирского торгового форума-2018.

 

Жестче не значит эффективнее

В круглом столе приняли участие надзорные органы, представители федеральных и региональных департаментов, отвечающих за развитие торговли и регулирование потребительского рынка, а также сами участники рынка. Каждая сторона представила свое видение ситуации, опираясь на цифры и факты.

Так, по словам Ольги Егоровой, управляющей по работе с органами государственной власти ООО «Пивоваренная компания «Балтика», на текущий момент доля нелегального рынка пива по разным оценкам варьируется от 1% до 30%. Такой разброс цифр дает понять, что причины, формы и последствия незаконного оборота пивоваренной продукции необходимо тщательно анализировать. При этом сам факт наличия нелегального рынка заставляет государство вводить новые жесткие методы регулирования отрасли. Что, на взгляд самих же страдающих от «серого» бизнеса производителей, не всегда целесообразно.

«Появление нелегального оборота и наличие теневого сегмента практически во всех сферах экономики проводит к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей, также и дистрибьюторов, продавцов, — констатирует представитель пивоваренной компании. — На текущий момент, по совокупности причин, производить и продавать пиво вне рамок закона в нашей стране, к сожалению, становится все выгоднее. Этому способствует, в том числе, и постепенное ужесточение законодательства в отношении нашей отрасли: это и приравнивание пива к крепкому алкоголю, и запрет рекламы, и еще очень много этапов регулирования, которые были введены в последние годы. Сейчас органами власти рассматривается предложение ввести минимальную розничную цену на пиво. На первый взгляд, кажется, что это отсечет возможность присутствия на полке более дешевой продукции и, таким образом, поможет рынку «обнулиться». Но мы уверены, что все будет далеко не так, а только повысит маржинальность работы тех субъектов, которые позволяют себе выпускать пиво без акциза, и создаст им еще более комфортные условия».

«Понятно, что теневой бизнес — это враг для добросовестных предпринимателей. Однако практика показывает, что ужесточения скажутся именно на добросовестных предпринимателях, — поддерживает представителя пивоваренной отрасли Ирина Каур, заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области. — Я бы разделила ответственность субъектов на две категории — это граждане и лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей. С гражданами сложно бороться, потому что все контрольные органы направлены на проверку субъектов предпринимательской деятельности. Это в первую очередь функция МВД, районных и сельских администраций, поскольку мы понимаем, что, возможно, в селе люди занимаются таким нелегальным бизнесом просто потому, что заняться больше нечем. Здесь нужно усиливать взаимодействие районных администраций с МВД, со своими гражданами. Что касается предпринимателей — важно работать с производителями. Если мы выявили незаконный оборот алкогольной продукции, то нужно наказывать не столько продавца, сколько дойти до производителя и прервать цепочку по дальнейшей реализации. Нужно установить нормальные отношения со странами ЕАЭС, потому что в тех же приграничных странах предприниматели живут намного проще, требования намного лояльнее к ним. Нам нужно устанавливать одинаковые требования, это касается всех сфер».

В России одни из самых жестких среди цивилизованного мира правил регулирования алкоголя, подтверждает директор департамента регулирования внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов. «Есть два метода борьбы с незаконным оборотом. Первый — создать нормальные условия для легальных игроков, сделать так, чтобы было удобно, дешево, прогнозируемо работать. У нас очень жесткие требования. Поэтому очень дорого работать легально и последствия понятны, — убежден Кузнецов. — Если брать алкоголь, есть прекрасный отечественный опыт, правда, XIX века, но он адекватный. Когда в ряде губерний была проведена реформа: были резко уменьшены питейные сборы, сильно ослаблены требования к обороту. По сути, разрешена повсеместная продажа и доступный алкоголь. В течение года после этого полицейские проявления, единственные статистические данные, сократились в разы. Позже эти западные требования были применены по всей России. Ситуация начала серьезно улучшаться. Мы всегда упускаем подобные возможности, а ведь у нас есть такой опыт!».

В какой степени снижение легального оборота замещается незаконным, в каких формах осуществляется незаконный оборот и какие меры целесообразнее принять для его сокращения в конкретном регионе — эти вопросы волнуют производителей не только пива, но и других подакцизных товаров.

 

Взаимодействие для противодействия

Чисто по-соседски

Для Сибири характерны два ключевых сегмента «серого рынка», сошлись в мнении эксперты — это неучтенный оборот продукции, произведенной без учета ФНС, и «серый» импорт.

Нелегальный поток подакцизной продукции в регионах, граничащих с государствами ЕАЭС, бьет рекорды. По данным эксперта юридического департамента компании «Мегаполис» Павла Карусева, немаркированная «серая» продукция, поступающая из стран ЕЭС, занимает пока 25% от общего объема нелегальной табачной продукции.

«Мы являемся официальным дистрибьютором «Филип Моррис», крупнейшим дистрибьютором в России и в Новосибирской области в том числе. И наша служба безопасности регулярно проводит проверки и видит именно эту «серую» продукцию в торговых точках. Мы с коллегами связываем это не только с тем, что существует серьезная разница в акцизах и торговать казахстанскими или белорусскими сигаретами в России очень выгодно, но и с широкой практикой так называемого транзита — когда продукция формально перевозится, допустим, из Беларуси в Казахстан, но фактически разгружается в России, после чего распространяется в российские торговые точки без акцизных марок», — рассказывает Карусев.

По его словам, когда такая продукция поступает в продажу в России, компании производителя и дистрибьютора принимают все меры, чтобы уведомить полномочные органы. «К сожалению, Роспотребнадзор, в чьих компетенциях находится немаркированная табачная продукция, ввезенная в Россию, достаточно слабо реагирует на наши заявления и далеко не всегда выезжает осуществить проверки. При этом существует и еще одна серьезная проблема: надзорным органам очень тяжело обосновать, что те запасы немаркированной продукции, обнаруженной в торговых очках, предназначены для продажи. Продавцы в торговых точках принимают всю ответственность на себя».

Такие проблемы в равной степени характерны для всех групп подакцизных товаров, нелегально распространяемых в Сибири. Однако, по словам заместителя министра, начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максима Останина, по итогам девяти месяцев 2018 года количество выявленных органами регулирования по СФО правонарушений сократилось. И это несмотря на то, что контрольных мероприятий было проведено больше, чем годом ранее, а полномочия и сфера взаимодействия регионального минпромторга, управления лицензирования и органов безопасности в сфере оборота подакцизной продукции расширились.

«Постановлением правительства региона от 18 мая текущего года нам, министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства добавили полномочия по осуществлению контроля за соблюдением обязательных требований в розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Полномочия достаточно расширились, сейчас важно кадрово укрепиться, потому что работа непростая, — отметил Максим Останин. — Недавно на комиссии по незаконному обороту подакцизной продукции мы рассматривали эти вопросы и выработали ряд мер. Есть определенные рекомендации по нашим задействованным надзорным органам: таможне, МВД. И с декабря начнется их реализация, вплоть до совместной работы с объединениями предпринимателей, от которых поступают сигналы. Все эти структуры охотно идут навстречу, взаимодействуя».

По словам заместителя начальника Сибирского таможенного управления Федора Юшкова, с конца 2015 года в регионе действуют трехтаможенные мобильные группы, задействующие органы соседствующих областей. В 2018 году были созданы специализированные подразделения по контролю за ввозом и оборотом товаров. Эти подразделения работают, как правило, в приграничных районах, взаимодействуют с пограничной службой, с Роспотребнадзором, Россельхознадзором, органами ГИБДД, с органами внутренних дел. Координацию осуществляют транспортные прокуроры. «Что мы фиксируем? В 2018 году с представителями алтайском таможни мы изымали из оборота 554 тыс. контрафактных сигарет, они были скрыты под слоем бумаги, по документам шла макулатура из Казахстана в РФ. Отправителя и получателя нет, остаются физические лица. Физические лица с помощью адвокатов уходят от цели сбыта, — рассказал таможенник. — Меньше дел не становится. Полагаю, что необходимо ввести определенные изменения, которые позволяли бы привлекать к ответственности как недобросовестных предпринимателей, которые ввозят из Казахстана продукцию без акцизных марок, так и физических лиц».

 

Гармония и контроль

Предложение Сибирской таможни — внести изменения в Кодекс об административных нарушениях и ввести определенные квоты на количество алкогольной и табачной продукции, не только ввозимое физическим лицом через границу, но и транспортируемое по стране без маркировки. «Нужно шаги в этом направлении делать. Если говорить про часть 4 статьи 15.12, у нас есть предложение, что можно было бы наделить полномочиями таможенный орган по составлению протокола. Нам было бы легче работать, если бы мы могли применять эти нормы по выявлению фактов перемещения немаркированной табачной продукции в приграничных районах», — поделился Федор Юшков.

Участники круглого стола признали необходимость всестороннего межведомственного сотрудничества, расширения полномочий взаимодействующих надзорных органов. Кроме того, отметили важность применения единых принципов и подходов к формированию налоговой политики, включая гармонизацию налогообложения подакцизных товаров в странах единого экономического пространства.

«По данным независимого агентства Nielsen, доля нелегальной продукции в России в III квартале 2018 года составила 8,4 процента — почти в два раза больше, чем год назад, — констатирует Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам Сибири и Дальнего Востока ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». — Наряду с традиционно высоким наличием нелегальных сигарет, поступающих из стран ЕАЭС, прослеживается значительное увеличение доли сигарет без акцизных марок и с признаками их подделки, а также контрафакта. Рост рынка нелегальных сигарет обусловлен их ценовой доступностью для потребителей. И особенно критическая ситуация сложилась в приграничных регионах. Так, в Новосибирске, по данным Nielsen, доля нелегальных сигарет за прошедший год выросла с 4,9 до 8,4 процента, в Омске — с 8,1 до 15,1 процента, в Барнауле — с 5,8 до 10,1 процента. Выше 20 процентов — доля нелегальных сигарет в таких сибирских городах, как Бердск, Новоалтайск, Новокузнецк. Лидером же этого анти-рейтинга стал Рубцовск Алтайского края, в котором доля нелегальных сигарет зафиксирована на уровне 58,8 процента. Для того чтобы приостановить рост рынка нелегальной табачной продукции в России, необходим комплекс мер, включающий ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной продукции, повышение эффективности правоприменительной практики, совершенствование межведомственного взаимодействия контрольно-надзорных и правоохранительных структур».

Помимо этого, по словам Дмитрия Шаркова, предотвращению попадания на рынок нелегальных сигарет будет способствовать введение минимальной розничной цены на сигареты и распространение обязательной системы цифровой маркировки табачной продукции на территории стран Евразийского экономического союза, позволяющей контролировать производство и уплату акцизов производителями. Все это призвано создать условия для развития предпринимательства, которое сможет работать на прозрачном рынке без перетока нелегальной продукции на сопредельные рынки.

Инноваторы нуждаются в фокусе

Каждая восьмая компания в сегменте МСБ в Алтайском крае специализируется на производстве инновационной продукции. В регионе созданы одни из лучших в стране условий для развития высокотехнологичного бизнеса, считают участники

Инноваторы нуждаются в фокусе

По уровню инновационной активности бизнеса Алтайский край сегодня занимает лидирующие позиции не только в Сибири, но и в стране. Разработкой и производством высокотехнологичной продукции в регионе занимаются почти 13% крупных и средних организаций. Для сравнения, в России этот показатель составляет 8,5%, в Сибири — 7,3%. А удельный вес малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет 15,9%. По этому показателю регион занимает второе место в стране. «Наличие высокотехнологичных предприятий, обладающих современными инновационными технологиями и производствами и формирующих высокопроизводительные рабочие места, позволило Алтайскому краю занять 13-ю строчку федерального рейтинга агентства «Эксперт РА» по уровню инновационного потенциала регионов», — рассказывает заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев.

По данным регионального минэконом­развития, алтайские инноваторы специализируются на разработках и выпуске продукции в сфере пожаротушения, нефтехимии, машиностроения, энергетического оборудования, композитных материалов. Например, стеклопластиковые штанги для нефтедобычи, разработанные Бийским заводом стеклопластиков, недавно прошли испытания на площадках ПАО «Татнфеть» и в ближайшее время будут внедрены в производство нефтяной компании. А ПАО «Лукойл» проявляет интерес к пакетно-вихревым установкам, разработанным компанией «ЗИАС МАШИНЕРИ». «Для нас рынок сбыта — европейская часть страны. Большая часть уходит в Москву и Санкт-Петербург. Есть заказчики и в Алтайском крае, но их относительно немного», — отмечает генеральный директор «ЗИАС МАШИНЕРИ» Константин Денисенко. Помимо вихревых установок для нефтяной отрасли в инновационном сегменте бизнеса компании — производство 3D-принтеров по собственной технологии.

По словам заместителя министра экономического развития Алтайского края, начальника управления инновационного развития и кластерной политики Минэкономразвития Алтайского края Алексея Ерохина, активен бизнес и в сфере информационных технологий. Это разработчики систем электронной коммерции и программного обеспечения, в том числе для мобильных платформ, сайтов и интернет-магазинов, игр.

 

Системная кооперация

«Мы отмечаем следующий тренд: ряд компаний, производящих до недавнего времени стандартные линейки товаров или продуктов, сегодня развивают инновационные технологии в производстве — так предприятия ищут возможности найти своего покупателя, предложив уникальный продукт для своего рынка», — констатирует руководитель Центра предоставления гарантий НО «Алтайский фонд МСП» Наталья Магель.

Рост инновационного бизнеса в Алтайском крае предприниматели связывают и со сложившейся в регионе системой поддержки высокотехнологичных производств. «Очевидно, что региональное правительство повернулось лицом к инновационному бизнесу. Это случилось примерно два-три года назад. Появились краевые организации, оказывающие как финансовую, так и нефинансовую помощь МСП, чья деятельность связана с инновациями», — отмечает Константин Денисенко.

В числе таких организаций — бизнес-инкубаторы, центр инноваций социальной сферы, региональная гарантийная организация, работающая в составе Алтайского фонда МСП, центр кластерного развития, инжиниринговый центр, центры коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, фонд микрозаймов. Для внедрения новейших разработок в сельскохозяйственное производство создан Алтайский научный центр агробиотехнологий. Кроме этого, в крае действуют шесть центров молодежного инновационного творчества, инжиниринговый центр «Промбиотех» на базе Алтайского государственного университета, Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии в структуре Алтайского государственного технического университета.

Как рассказал директор Алтайского центра кластерного развития (АЦКР) Сергей Кореннов, в регионе создано пять территориально-производственных кластеров — биофармацевтический «Алтайбио», аграрного машиностроения «АлтаКАМ», энергомашиностроения и энергоэффективных технологий «АЛТЭК», полимерный композитный «Алтайполикомпозит» и Барнаульский промышленный химический «БПХК». «В кластерные объединения региона вовлечено более 95 организаций. На ведущих кластерных предприятиях ежегодный прирост выручки стабильно составляет около 10 процентов, объем выпущенной продукции превысил 12 процентов от объема отгруженных товаров собственного производства в Алтайском крае», — говорит глава АЦКР.

Помимо инфраструктуры инновационного предпринимательства, организованной «сверху», в Алтайском крае есть успешные примеры некоммерческой кооперации «снизу». В 2016 году по инициативе бизнеса в регионе появилась Ассоциация поддержки инноваций (АПИ) в сфере информационных технологий. По словам сооснователя АПИ, учредителя компаний «Фриматик» и «Митра» Дениса Газукина, эта некоммерческая организация занимается развитием региональных профессиональных IT-сообществ, проводит образовательные и нетворкинговые мероприятия — митапы, хакатоны, конференции.

«Наша цель — сделать рынок инновационных технологий шире и качественнее. Как крупные компании, мы заинтересованы в том, чтобы на рынке было больше специалистов-разработчиков, а сам рынок был бы разнообразнее. И мы стимулируем предпринимательство в области высоких технологий создавать стартапы, действовать и развиваться. А региональное правительство нам в этом активно помогает — информирует предпринимателей, предоставляет площади под тренинги и конференции и оказывает финансовую поддержку», — подчеркивает Денис Газукин. За 2,5 года АПИ провела более 80 мероприятий, которые посетили более 3 тыс. специалистов и руководителей бизнеса.

 

Субсидии и гранты

Все опрошенные журналом «Эксперт-Сибирь» инновационные компании заявили о том, что стараются пользоваться существующими в регионе инструментами господдержки для развития бизнеса. «В 2015-2016 годах господдержка позволила нам приобрести новое оборудование и существенно расширить производство, — рассказывает заместитель директора по коммерции компании «Источник Плюс» (разработчик и производитель инновационных систем пожаротушения) Роман Ненашев. — Тогда мы купили станок с ЧПУ за 5 млн рублей и двухходовой пресс за 10 млн рублей. Бюджет компенсировал нам половину стоимости оборудования в виде гранта. Объемы у нас растут, и мы довольны оказанной поддержкой».

«ЗИАС МАШИНЕРИ» господдержка позволила приобрести в лизинг 5-ти координатный обрабатывающий центр стоимостью 12 млн рублей и координатно-пробивной пресс стоимость 19 млн рублей. «Мы воспользовались возможностью компенсировать большую часть от первоначального взноса за оборудование, которое позволяет повысить качество выпускаемых изделий и расширить их номенклатуру», — отметил Константин Денисенко.

По словам Алексея Ерохина, наиболее востребована бизнесом поддержка, оказываемая Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям). В 2018 году Фонд предоставил гранты 10 малым инновационным компаниям края на общую сумму 66 млн рублей. Среди «счастливчиков» — компании «Агролен» и «Сибэкспорт». Каждую из этих организаций Фонд содействия инновациям поддержал на 15 млн рублей. На эти деньги «Агролен», к примеру, смог купить оборудование для производства таких уникальных видов продукции, как полисахаридно-лигнановый комплекс для хлебобулочной и кондитерской промышленности, заменитель цельного молока на основе льняного жмыха, биовитаминные комплексы и добавки на основе льна.

Также в числе ключевых мер поддерж­ки — оказание услуг по линии регионального центра инжиниринга (разработка программ модернизации, проведение промышленных испытаний, сертификация, патентование и другие), выделение грантов инновационным машиностроительным предприятиям, субсидирование затрат на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

 

Акцент на инновации

Несмотря на наличие институтов развития и программ поддержки, бизнес Алтайского края считает, что регион нуждается в большем фокусе на инновации. «В Алтайском крае созданы очень хорошие условия для развития выкотехнологичных производств, но они могут быть лучше. Например, в Алтайском крае, к сожалению, нет машиностроительного кластера близкой к нам специализации, поэтому мы сегодня активно обсуждаем этот вопрос с региональными властями», — заключил Константин Денисенко из «ЗИАС МАШИНЕРИ».

«Чего бы нам хотелось для развития в Алтайском крае? Специального фонда, региональной целевой программы для развития IT-сектора. Этого пока нет. Но бизнес и власть начали обсуждать эти вопросы. Надеюсь, что подвижки с уровня обсуждения перейдут на уровень законодательный и исполнительный», — говорит Денис Га­зукин из АПИ.

В свою очередь минэкономразвития Алтайского края намерено способствовать большему участию регионального бизнеса в инновационных программах федерального уровня. В частности, в корпоративных акселераторах Российской венчурной компании, Фонда Сколково, Фонда развития интернет-инициатив. На краевом уровне запланирован запуск в следующем году собственного регионального акселератора для упаковывания качественных инновационных проектов, прорабатывается вопрос строительства промышленного технопарка с привлечением федеральных ресурсов. «Мы намерены поддерживать статус Алтайского края как одного из самых инновационных регионов России, поэтому работа в этом направлении будет продолжена», — отметил Павел Дитятев.

Альтернатива есть

В каких городах Сибири может быть внедрена новая модель регулирования рынка тепла? 1 января 2019 года может стать новой вехой в истории российской теплоэнергетики. Алтайский город Рубцовск первым среди населенных пунктов страны готовится начать применять новую методику тарифообразования. Какие вызовы перед городами Сибири ставит новый подход, обсудили эксперты Сибирского энергетического форума, который прошел в Красноярске

Альтернатива есть

Где взять деньги на развитие?

По словам заместителя директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики России Алексея Храпкова, рынок теплоэнергетики сегодня находится в непростой ситуации: с одной стороны на него давит рынок, с другой — потребители.

«Люди стали грамотнее, они научились считать деньги, повсеместно внедряется учет потребления ресурсов, — констатирует он. — Застройщики, видя стоимость техподключения к централизованным системам теплоснабжения, нередко принимают решение строить свою котельную. Это дешевле. Ежегодно потребление тепловой энергии в стране снижается на два процента. И ведь мощности, генерирующие избыточное тепло, необходимо содержать».

Ситуацию усугубляет и тот факт, акцентирует внимание Алексей Храпков, что сегодня, как бы парадоксально это ни звучало, основной источник инвестиций в теплоснабжении — бюджет. На его долю приходится 10% всех инвестиций в отрасль. Это крайне неэффективно, уверен чиновник.

При этом, учитывая проблему бюджетов регионов и муниципалитетов, очевидно, что доля бюджета будет только уменьшаться.

Чтобы изменить ситуацию, федеральные власти решили действовать сразу по нескольким фронтам. Во-первых, скорректирован уже имеющийся закон о единой теплоснабжающей организации. «Чтобы этот документ работал, не только более четко прописаны функции и полномочия ЕТО, но и обозначена ответственность, в том числе финансовая, — говорит Алексей Храпков. — Это единый ответчик за качество и надежность теплоснабжения. И он уже внутри котла разбирается с контрагентами».

Во-вторых, разработан новый подход к тарифообразованию. Привлечь инвестиции в отрасль призван так называемый метод альтернативной котельной. Его суть заключается в том, что стоимость гигакалории не привязана к конкретно действующему теплоисточнику. Метод альтернативной котельной предполагает, что тариф будет рассчитываться исходя из того, во сколько бы потребителям обошлась тепловая энергия в случае строительства ими собственной котельной. Эти расчеты проводят федеральные власти, они же устанавливают верхний предел цены на услуги теплоснабжения.

«Переход на новую модель рынка добровольный, — акцентирует внимание Алексей Храпков. — Мы не стали ее насаж­дать. Властям на местах нужно оценить свою готовность, найти ЕТО, инвестора».

 

По стопам Рубцовска и Линево

На данный момент о переходе на новую модель тарифообразования в тепло­энергетике заявили власти двух населенных пунктов. Помимо Рубцовска, где новые правила будут действовать уже с Нового года, документы на переход на новую модель регулирования рынка в ФАС России согласовали власти поселка Линево Новосибирской области.

По словам главы Рубцовска Дмитрия Фельдмана, переход на новую модель был продиктован сложившейся в городе непростой ситуацией. В разгар отопительного сезона город с населением в 100 тысяч человек остался без тепло­источника. Нужно было оперативно принимать меры.

«Конечно, нам было страшно начинать этот проект, — признается градоначальник. — Но по сути это был выбор без выбора».

По словам директора по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании Екатерины Косоговой, СГК тоже было страшно.

«Это был первый такой опыт, — говорит она. — Кроме того, на момент прихода СГК в Рубцовск закон об альтернативной котельной еще не был принят, это повышало наши риски».

В конечном счете властям Рубцовска и Сибирской генерирующей компании удалось, по сути, заново собрать систему теплоснабжения города. Старую ТЭЦ закрыли, всех потребителей переподключили к оставшейся котельной, на улицах города переложили десятки километров труб.

«Правда, нельзя сказать, что этот опыт был очень удачным, — признается Екатерина Андреевна. — Мы серьезно ошиблись в объеме необходимых вложений. Изначально стоимость проекта оценивалась в 1,4 миллиарда рублей, но, когда мы начали ремонтные работы, выяснилось, что инфраструктура находится в более плачевном состоянии, чем предполагалось. На данный момент мы вложили уже 2,2 миллиарда. Если бы решение о длинных инвестициях было принято на несколько лет раньше, стоимость проекта была бы значительно ниже».

По оценкам энергетиков, чтобы вернуть вложенные средства, потребуется не менее 10 лет. «В теплоэнергетике и не бывает проектов с быстрой окупаемостью», — уверена Екатерина Косогова.

При этом, констатирует она, и действующая модель тарифообразования гарантий возврата средств сегодня по факту не дает. Действующая методика при определении стоимости одной гигакалории во главу угла ставит затраты ресурсников. Такой подход не решает инвестиционных задач. Тариф пересматривается каждый год, и если организация получит прибыль, то региональная энергетическая комиссия снизит тариф.

Отказ от ежегодного государственного регулирования тарифов организаций, входящих в систему теплоснабжения — производителей и продавцов тепла, сетевых компаний — возможен только при переходе на метод альтернативной котельной.

«Чем дольше мы откладываем решение, тем дороже в дальнейшем переход на новую модель рынка тепла обойдется потребителю, и тем больше времени понадобится в дальнейшем для возврата инвестиций», — объясняет представитель СГК. И задается риторическим вопросом: неужели, чтобы в отрасли начались изменения, нужно дожидаться ситуации, когда такие рубцовски начнут появляться по всей стране?

В то же время, даже если власти наконец созреют для перехода на новую модель тарифообразования, не факт, что он состоится. «Инвестпроекты со сроком окупаемости в четверть века мы рассматривать не готовы», — говорит Екатерина Косогова.

По ее словам, сейчас у СГК есть проекты по модернизации систем теплоснабжения в городах присутствия на общую сумму в 60 миллиардов рублей. В частности, только по Красноярску разработано инвестиционных проектов на 18,7 млрд. «У нас есть эти деньги, и мы готовы их инвестировать, но нам нужны гарантии возврата», — резюмирует руководитель.

 

Следующим может стать Красноярск

О том, что Красноярск может пополнить список городов, где внедрен метод альтернативной котельной, в ходе круглого стола заявил заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Мазур.

«Появление новых механизмов привлечения инвестиций, понятных правил игры — важный шаг в развитии отрасли теплоснабжения, — считает он. — Мы с большим энтузиазмом относимся к методу альтернативной котельной. Не все территории края попадают под необходимые критерии, чтобы запустить такой проект. Пилотной площадкой может быть Красноярск.

Как уточнила министр тарифной политики Красноярского края Марина Пономаренко, говорить о том, что в Красноярске в ближайшее время будет внедрена новая модель тарифообразования — неправильно. «СГК предоставила нам все расчеты, мы их анализируем, — отмечает она. — Как регулирующий орган мы стоим на стороне потребителя и не допустим взрывного роста тарифа».

Собственно говоря, цена вопроса — главный контраргумент в руках противников новой модели. Представители сразу нескольких общественных организаций, присутствовавшие на круглом столе, говорили, что, если верить калькулятору, размещенному на сайте Мин­энерго страны, стоимость одной гигакалории тепла в Красноярске по методу альтернативной котельной в 2019 году должна составить почти 2,2 тыс. рублей. Для сравнения, сейчас для большинства жителей краевого центра 1 ГКал стоит 1,6 тыс.

И Алексей Храпков, и Екатерина Косогова, и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев парируют, что тариф, получаемый на калькуляторе — это верхняя планка, выше которой цена вырасти не может. И это не означает, что жители станут платить за тепло именно столько.

Так, привел пример Виталий Королев, максимальная стоимость одной гигакалории в Рубцовске составляет 3 026,5 рубля, на самом же деле жители этого алтайского города платят 1 699,37 рубля. Для Линево предельная цена зафиксирована на уровне 1 451 рубля, но к оплате рассчитан другой тариф — 1 150 рублей.

«Перед внесением в Правительство документа о переходе муниципалитета на данный метод регулирования, ФАС и Минэнерго согласовывают параметры альтернативной котельной, — отмечает Виталий Королев. — И федеральные, и региональные, и муниципальные власти оценивают приемлемый уровень цены, чтобы не допустить неподъемной нагрузки на население».

По мнению председателя Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексея Менщикова, нулевая информированность населения — главный вызов, который стоит перед сторонниками перехода на новую модель тарифообразования на рынке теплоэнергетики. «Как говорится в одном замечательном советском фильме, нужно сначала уговорить невесту», — отмечает он.

 «Когда власти Рубцовска решились на внедрение нового подхода к тарифообразованию, началась большая информационная работа с населением, — поясняет Екатерина Косогова. — Очень много встреч было с представителями ТСЖ и управляющих компаний. Уговорить невесту сложно. Но ведь еще и первый шаг не сделан, решение о переходе не принято. Всех «невест» мы физически не окучим. Во всех регионах присутствия одномоментно метод альтернативной котельной не внедрить. Это по­этапный процесс».

Как отмечает Алексей Храпков, без активного обсуждения с общественностью решение о переходе на новую модель и не может быть принято. «Такие решения принимаются через публичные общественные слушания», — акцентирует внимание он.

«Помимо тарифных решений, приемлемых для населения, должны быть еще достаточные возможности у предприятия модернизировать систему, повышать надежность и улучшать качество предоставляемых услуг, и это тоже одно из условий, — считает Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края. — И здесь, конечно, важен баланс: если мы баланс соблюдем, и он будет понятен всем участникам процесса, в таком случае подход может быть применен».

Фото: пресс-служба СГК

Дни большой торговли

Новосибирский торговый форум собрал ритейлеров, рестораторов, производителей и представителей органов власти, которые не только обменялись опытом, но и высказали претензии друг другу. В ходе дискуссии стороны выпускали пар и убеждались в правильности своих стратегий

Дни большой торговли

Одна из дискуссионных площадок была посвящена развитию малоформатной торговли — киосков, павильонов, нестационарных и мобильных объектов. Правила работы на этом рынке устанавливаются федеральным «Законом о торговле», и общий тренд федеральной власти таков: должны развиваться все формы торговли. Но на деле вопросы стрит-ритейла отданы на откуп региональным властям, которые трактуют федеральное законодательство по-своему.

В ходе Форума предприниматели и представители Ассоциации малоформатной торговли рассказали о своих проблемах, а городские и региональные власти предложили способы решения. Присутствие федеральных гостей — директора департамента внутренней торговли Минпромторга России Никиты Кузнецова и вице-президента НП «Опора России» Владлена Максимова — позволило сделать разговор максимально продуктивным.

 

Лицом не вышли

Главная претензия жителей и градостроителей к нестационарным объектам — несовременный внешний вид. Как утверж­дает председатель по научно-производственному развитию и предпринимательству новосибирского совета депутатов Игорь Салов, предприниматели и рады бы сделать свои торговые объекты современными и привлекательными, но нет гарантий, что вскоре их не уничтожат, не закроют и не перенесут. Прошлогодние прецеденты — «ночь длинных ковшей», которая случилась сначала в Москве, а потом в Красноярске. В ходе этой кампании спецтехникой были демонтированы несколько сотен временных сооружений. «В преддверии значимых международных событий в Красноярске, Челябинске, Владивостоке малоформатная торговля была практически полностью уничтожена, — говорит вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, председатель Комитета по торговле НОО ООО «Опора России» Наталия Кошелева. — И нам важно не допустить повторения в Новосибирске, где в 2022–2023 годах пройдут сразу два больших спортивных мероприятия, подготовка к ним уже началась».

Бизнесу нужны гарантии — и этот вопрос решился в апреле 2018 года. На свой страх и риск новосибирские депутаты внесли поправки в Решение совета депутатов города Новосибирска № 1336, регулирующее вопросы размещения объектов нестационарной торговли. Отныне действующие владельцы нестационарных точек получили преимущественное право продления аренды без проведения торгов или переоформления договора аренды на договор о размещении и эксплуатации объекта.

«Одно мое уличное кафе стоит полтора миллиона рублей, — рассказывает директор сети кафе «Дядя Денер» Антон Лыков. — Таких кафе у меня 150. Представляете, какие средства мы вкладываем в собственную сеть? Как было раньше: мы заключили договор с администрацией или мэрией, выиграли аукцион, вложили деньги, «прикормили» гостей, провели рекламу, а через три года нам говорят: «Ребята, у вас договор закончился, давайте опять аукцион проведем». Потом на закрытое голосование приходят наши конкуренты, дают больше денег, и мы теряем свое место, часто даже не успев окупить свои вложения». В 2009 году новосибирская сеть кафе «Дядя Денер» начинала с одной точки, поэтому Лыков знает проблемы нестационарной торговли изнутри, входит в Ассоциацию малоформатной торговли и отстаивает права коллег по цеху. Сейчас сеть кафе представлена в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Новокузнецке, Барнауле, Бийске, Томске, а также в поселках Линево и Шерегеш, а в 2018 году выиграла конкурс «Торговля России» в номинации «Лучший нестационарный торговый объект».

 

Все правильно

Прописав новую схему, новосибирские законодатели разрешили конфликт с поправками в земельный кодекс, по которым требование аукционного продления было распространено и на нестационарные объекты торговли. Это стало большим достижением для торгового сообщества — теперь никто не имеет права расторгнуть или не продлить договор с арендатором, который вовремя платит налоги и не имеет долгов по аренде. Значит, можно инвестировать в развитие торговых точек.

«В какой-то мере Новосибирск оказался первопроходцем, — говорит Игорь Салов. — Эта казавшаяся очевидной норма вызывала испуг у наших коллег из других городов как якобы противоречащая земельному кодексу. На Форуме мы поняли, что правильно трактуем земельный кодекс и добросовестные предприниматели должны иметь право на бесконкурсное продление». Правильность стратегии новосибирских властей подтвердили представители Минпромторга России — в дискуссии участвовал директор департамента внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов. Новосибирский опыт может стать примером для других муниципалитетов, считают эксперты. Если этот опыт распространится в другие регионы, то предприниматели получат гарантии возврата инвестиций и будут активнее вкладываться во внешний вид и инфраструктуру своих объектов.

 

Бизнес есть не только в городе

Областным предпринимателям тоже нужна уверенность и стабильность, уверена Наталия Кошелева. «Как раз сейчас проходит один из этапов пересмотра положений Приказа минпромторга НСО, в результате которого, мы надеемся, удастся прописать механизм предоставления компенсационных мест, а также перезаключения договоров аренды с добросовестными предпринимателями без торгов, — говорит Наталия Кошелева. — И это будет логичным продолжением, так как в 2017 году минпромторг НСО уже ввел понятие компенсационного места — если арендованная земля необходима для муниципальных нужд, то бизнес получает другой равноценный участок под свой объект. Несмотря на наличие вопросов, приятно осознавать, что, по оценке федеральных властей, Новосибирская область входит в десятку лучших по уровню развития торговли. Уверена, что область может улучшить свои позиции, но для этого и бизнес, и власть ждут единых для всей страны правил, регулирующих нестационарную и мобильную торговлю. Поэтому сейчас мы ожидаем поправки в Федеральный закон «О торговле», который обеспечит гарантию прав максимальному количеству предпринимателей».

 «Поправки в законопроект, которые закрепляют право продления аренды и механизма компенсации торгового места, были подготовлены Минпромторгом России еще в 2015 году, — рассказывает президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент НП «Опора России» Владлен Максимов. — Сейчас законопроект вносится правительством в Госдуму, и я не вижу каких-то реальных обстоятельств, по которым он не будет принят, хотя испортить его перед вторым чтением вполне можно. В ходе обсуждения законопроект уже изменился — например, перезаключить договор без аукциона можно только один раз, хотя изначально в проекте это было бессрочно. Также нельзя будет пересдавать объект. Непонятно, почему капитальные объекты можно пересдавать, а некапитальные нельзя. Где тут логика?»

 

«Умная остановка» согреет

Street-retail, точки быстрого питания, также относятся к объектам малоформатной торговли. По мнению участников Форума, в сибирских условиях он имеет все перспективы развиваться как социально ответственный бизнес. Это не просто про «выпить кофе на бегу» — в крытых павильонах можно согреться в ожидании транспорта, подзарядить телефон. В ряде точек общепита есть дисплей с расписанием движения общественного транспорта. При -30 градусах зимой необходимость таких остановок кажется очевидной, с этим согласились и предприниматели, и власти.

«Мы надеемся, что в скором времени у нас появятся «умные остановки», сформированные с учетом архитектурно-художественного регламента, — говорит Игорь Салов. — Поиск инвесторов и технические моменты взяла на себя мэрия, а нам нужно создать определенную законодательную базу, которая гарантирует возврат вложений. Предприниматели готовы вкладывать деньги в проект, если им позволят совместить эту остановку с торговым объектом или объектом общественного питания».

У мэрии нет единого оператора по «умным остановкам». Этот проект реализуется за счет частных инвестиций, поэтому мэрия только предоставляет земельные участки, разрабатывает технологические требования и внешние характеристики. «Мы предлагаем инвесторам делать свои объекты в одном стиле, но это всего лишь предложение, не требование, — рассказал начальник Управления науки и внедрения научных разработок мэрии города Новосибирска Михаил Камаев. — Один из реализованных проектов — павильон «Русские блины» напротив ЦУМа. Мы попросили сделать его просторнее, чтобы люди могли зайти погреться в морозы. Там установлен «умный блок», в котором есть wi-fi, табло движения транспорта, зарядки, видеокамера для безопасности, кнопка вызова экстренных служб».

Сейчас в городе эксплуатируются три такие остановки, но подготовлены больше двухсот площадок, которые мэрия может предложить инвесторам. Этот проект требует больших инвестиций, чем простое открытие точки быстрого питания, а инвестиции в комфортную среду пока непривычны для бизнеса. «Какая может быть мотивация обновить свой киоск у тех, кто уже работает на своем месте? Правильно, никакой. Сейчас мы разрабатываем мотивационный пакет для предпринимателей. Есть на­дежда, что при продлении срока аренды или заключении нового контракта бизнес будет согласен на подготовку инфраструктуры для комфорта жителей города», — говорит Михаил Камаев.

 

Подакцизная торговля

Обсуждался в рамках деловой программы форума и вопрос цифровой маркировки товаров. В перечень продуктов, подлежащих с 2019 года обязательной маркировке, входит табачная продукция, нововведение призвано очистить рынок от контрафакта. «Мы поддерживаем маркировку табака, — говорит Владлен Максимов. — Контрафакт за последние четыре года вырос почти в восемь раз, от этого страдает цивилизованный малый ритейл, именно он принимает на себя основной удар уличных торговцев, разного рода реализаторов контрафакта и контрабанды с подпольных складов». В январе 2018 года в России запущен пилотный проект, а наша задача — пре­образовать его в работающую схему для малоформатной торговли. Малый бизнес пока не очень готов к маркировке, для него это дополнительные расходы, и нужно срочно форсировать эту подготовку. Подакцизные товары являются драйвером малоформатной торговли — если в магазине нет спиртного и сигарет, то его привлекательность радикально снижается, люди туда не идут».

Встреча на площадке торгового Форума стала хорошим поводом обсудить текущие проблемы отрасли и наметить пути их решения. Примечательно, что спустя неделю после дискуссии состоялось заседание Правительства Российской Федерации, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал обратить внимание на те вопросы, которые обсуж­дались в Новосибирске. Это может быть счастливым совпадением, но очевидно, что власть и предпринимательское сообщество от диалога перешло к активным действиям.

«Я и раньше участвовал в таких мероприятиях, круглых столах, дискуссиях, — делится впечатлениями Антон Лыков. — По дороге сюда я думал, что не сработает, в очередной раз меня не услышат. Сейчас я вижу, что власти начинают не только говорить, но и идут навстречу предпринимателям. Благодаря поправкам мы сможем продвинуться вперед».

Сейчас договор аренды земли под торговлю заключается на три или пять лет. Для возврата инвестиций этого не всегда достаточно. Предприниматель вкладывает 1-2 миллиона в оборудование, ремонт, камеры наблюдения, рекламу. Если участок расположен на крупной магистральной улице, то приходится делать благоустройство территории, проводить электричество, и смета расходов при этом увеличивается в два раза.

С введением приоритетного права продления аренды малоформатный бизнес может перейти на новый уровень. Это своего рода обещание — работай столько, сколько нужно, будь спокоен. Из точки покоя рост куда эффективнее — это равно справедливо и к детям, и к малым предприятиям. Если бизнес будет уверенно смотреть в будущее, его способности к инвестициям и социальной ответственности точно вырастут.

На Дону пожарные ради правил безопасности сожгли автомобиль

  На Дону пожарные ради правил безопасности сожгли автомобиль Фото: Пресс-служба МЧС РФ по Ростовской области

В Ростовской области пожарные ради напоминания правил пользования хлопушками, петардами и бенгальскими огнями сожгли легковой автомобиль Opel. Необычный флешмоб состоялся в Новочеркасске.

Вначале, как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, пожарные из разных частей города на девяти автомобилях устремились к площади имени Ермака. В ходе движения к ним примкнули еще 50 автомобилистов.

"Сначала пожарные устроили на площади показательные выступления. По сценарию, возгорание легкового автомобиля произошло из-за попавшей в салон ракетницы, и пламя моментально охватило машину", – сообщили в спасательном ведомстве.

Прибывшие на место ЧП пожарные потушили пламя, но автомобиль выгорел полностью. Затем на площади перед Вознесенским собором пожарные машины выстроились в цифру "01", а остальные автомобилисты образовали вокруг них кольцо.

  На Дону пожарные ради правил безопасности сожгли автомобиль Фото: пресс-служба МЧС РФ по Ростовской области Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область

Отшельница Агафья Лыкова попросила сибиряков о помощи

Сибирская отшельница Агафья Лыкова сигнализирует о своем бедственном положении. Она осталась без припасов на зиму.

Как сообщает "Телеканал 360" со ссылкой на кинодокументалиста из Красноярска Андрея Гришакова, женщина позвонила ему из тайги по спутниковому телефону. Сказать успела лишь несколько слов о том, что у нее кончается все, кончаются продукты. А потом связь оборвалась.

Телефон Агафье три года назад через своих алтайских друзей передали красноярские тележурналисты. Просили не звонить по пустякам. Однако отшельница без конца набирала тревожную линию МЧС, и спасатели просто были вынуждены от нее отключиться. Гришаков, поговорив с Лыковой, хотел связаться с врачом, который десятки лет наблюдал ее. По мнению красноярца, нужно снаряжать к отшельнице вертолет или принимать какие-то меры через Хакасский заповедник.

Как известно, Лыковой раньше регулярно помогал Аман Тулеев, в частности, отправлял ей с оказией на вертолете провизию и даже сельскохозяйственных животных. Но когда губернатор ушел в отставку, отшельница осталась без поддержки. Между тем, по мнению Андрея Гришакова, Агафье Лыковой, которую "приручили и приучили", необходимо помогать, ее нужно охранять.

Поскольку она – единственный представитель российского старообрядчества, знаток отечественного средневековья, которого уже никто не знает. Отшельница – оставшаяся в живых представительница семьи староверов, которые поселились в глухой сибирской тайге еще в 1937 году. Геологи обнаружили эту семью в Западных Саянах в 1978-м.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

Ульяновских чиновников пересадят на общественный транспорт

  Ульяновских чиновников пересадят на общественный транспорт Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Ульяновские чиновники в течение недели будут пользоваться общественным транспортом вместо служебного. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Инициатива связана с обилием нареканий жителей региона на неудовлетворительную работу общественного транспорта и претензий к качеству очистки дорог и дворов от снега.

– Чиновники докладывают, что вся работа организована на должном уровне. Так пусть они неделю ездят на работу в автобусах и трамваях, чтобы понять, совпадают ли данные их бодрых рапортов с реальной ситуацией, – написал Морозов. – Пройдутся по городу пешком и выяснят, как у нас расчищают от снега тротуары, дворы и дороги.

Как уточнил "РГ" пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук, неделя без служебных автомобилей для областных чиновников начнется со следующего понедельника – 17 декабря.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область

В «Бизнес класс» на третий год

ПАО Сбербанк подвел итоги года работы программы «Бизнес класс», организованной в сотрудничестве с компанией Google. Целью программы, продолжающейся второй год и охватывающей 46 регионов России, является повышение деловых компетенций начинающих и действующих предпринимателей.

В «Бизнес класс» на третий год

Обучение для участников проекта — бесплатное, оно проводится в формате онлайн- и офлайн-секций с привлечением ведущих бизнес-тренеров. По мнению инициаторов программы, такая технология позволяет оптимально сочетать теоретическую подготовку с практическими занятиями — отработкой бизнес-процессов от зарождения идей до ее реализации, от маркетинговых технологий до переговоров с клиентами. Каждый выпускник программы, успешно прошедший итоговое тестирование, получает электронный сертификат.

Всего за время работы программы, стартовавшей в апреле 2016 года, в ней приняли участие более четырехсот тысяч человек — предпринимателей различных сфер деятельности. По данным Сбербанка, более половины из них (52%) улучшили показатели своего бизнеса — нарастили прибыль, выручку, увеличили клиентскую базу. Основные интересы участников «Бизнес класса» находятся в сферах электронной коммерции, торговли, инжиниринга, промышленного производства, индустрии красоты и спорта.

По словам председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк России Татьяны Галкиной, банк заинтересован в том, чтобы появлялось как можно больше представителей малого бизнеса, которые будут структурированно и профессионально подходить к собственному делу. «Чем качественнее их бизнес, тем больше качественных клиентов появляется у банков», — уверена Татьяна Галкина. Она не сомневается, что от развития малого бизнеса напрямую зависит развитие экономики региона.

Один из участников «Бизнес класса», алтайский предприниматель Виталий Лаженцев, работающий в сфере интернет-технологий, поделился своими впечатлениями после прохождения курса обучения. Ему, руководителю Интернет-агентства «Альянс+», совместная программа Сбербанка и компании Google дала возможность не только нарастить компетенции в области собственного бизнеса, но и получить навыки работы на других сегментах рынка. «Сейчас я для своих заказчиков не только исполнитель, но и партнер, а зачастую и консультант», — говорит Виталий Лаженцев, оценивая эффективность программы.

 «Бизнес класс» не только способствует росту отечественного малого и среднего предпринимательства, но и сам развивается вместе с ним. Как сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, совместный проект банка и компании «Google» продолжится и в будущем, 2019, году. Регистрация для всех желающих открыта на сайте https://www.business-class.pro. При этом топ-менеджер банка особо отметил, что формат и структура программы на следующий год сформированы на основании обратной связи с участниками «Бизнес класса» и будут ориентированы на использование дистанционных методов обучения. По словам Анатолия Попова, именно онлайн-технологии позволят предпринимателям расширить горизонты своего бизнеса, выйдя за территориальные — региональные и национальные — границы.

Его поддержала директор по бизнес-операциям в развивающихся рынках региона EMEA, Google Россия Юлия Соловьева, подчеркнувшая, что программы Google по поддержке малого и среднего бизнеса существуют в странах по всему миру, в том числе и в России, поэтому компания не на словах, а на деле выступает за бизнес без границ. Она отметила, что в рамках проекта «Бизнес класс» уже есть истории успеха бизнеса из России, вышедшего на мировой рынок.

Вузы адаптируют чиновников к «цифре»

Три новосибирских государственных вуза — Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ), университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) и технический университет (НГТУ) — заключили соглашение о создании Центра подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области. Новосибирск стал первым сибирским городом, где появилась такая образовательная программа. Ожидается, что проект позволит региону оперативно адаптировать существующие кадры для эффективной работы в условиях цифровой экономики. Ранее межвузовские центры подготовки кадров для цифровой экономики были созданы в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Вузы адаптируют чиновников к «цифре»

Соглашение предполагает совместную разработку и реализацию образовательных программ с целью реализации национальной программы «Цифровая экономика» в Новосибирской области. НГУЭУ будет отвечать за содержание образования и методику. Зона ответственности НГТУ — современные технологии, преподавание которых освоено на факультете автоматики и вычислительной техники. Это, в частности, «интернет вещей» и технологии дополненной реальности. СибГУТИ привнесет в проект свои уникальные компетенции в области телекоммуникаций.

 «Цель объединения — это интеграция ресурсов: материально-технических, кадровых. Также у университетов есть возможность сконцентрироваться на ключевых компетенциях. НГУЭУ наиболее близко понимает специфику деятельности государственных служащих и может точно сказать, кого и чему необходимо учить. Мы сильны в применении сквозных цифровых технологий на практике, в технологических аспектах, а СибГУТИ знает, как обеспечить единую цифровую коммуникационную платформу для развития цифровой экономики. К тому же такой союз позволит нам лучше узнать о возможностях друг друга и сотрудничать в рамках других проектов», — считает куратор проекта со стороны НГТУ, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления Иван Томилов.

Разработка образовательной программы для Центра подготовки кадров в сфере цифровой экономики ведется по заказу Агентства формирования инновационных проектов «АРИС» университетами во взаимодействии с министерством образования Новосибирской области и департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

Обучающий курс «Цифровая экономика» для государственных и муниципальных служащих Новосибирской области в рамках проекта «Центр подготовки кадров в сфере цифровой экономики Новосибирской области» стартует в феврале 2019 года.

Шелковый путь контейнера

Российский рынок транспортно-логистических услуг и грузоперевозок трансформируется. Реалии кризисного для отрасли 2015 года остались в прошлом, уже 2017 год дал небольшой рост, а показатели текущего года в некоторых сегментах грузоперевозок вызывают не просто оптимизм участников рынка, но и заставляют многих из них пересматривать свои стратегии на ближайшие годы

Шелковый путь контейнера

Несмотря на то, что введение санкций и антисанкций не могло не повлиять на транспортные потоки, заставив клиентов перевозчиков перестраивать логистику, последний год в России наблюдается рост объема перевозок грузов всеми видами транспорта. В Сибири рост идет ускоренными темпами, отмечает президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири (СТЭЛС) Сергей Максимов.

«Если до этого года был постоянный спад в течение нескольких лет, то сейчас мы впервые отмечаем рост. Впервые после кризиса в этом году в Сибири был зафиксирован рост перевозок грузов автомобильным транспортом — он составил порядка 5,5%. А рост объема перевозок грузов железнодорожным транспортом составил порядка 25,2%. Это выше, чем общероссийские показатели», — констатирует представитель отрасли.

По оценке начальника Красноярской железной дороги Вадима Владимирова, текущий год станет для дороги рекордным. «За 11 месяцев общий объем погрузки региональных предприятий составил более 76 млн тонн, что выше показателя 2017 года почти на 5,7 млн тонн. А по итогам года, учитывая ежемесячную динамику, планируется превысить показатель в 84 млн тонн грузов. Это не только существенно, более семи процентов, выше результатов предыдущего года, но и самый высокий результат за последнее десятилетие», — делится статистикой руководитель.

По мнению экспертов, тренд на восстановление в сфере транспортно-логистических услуг связан с постепенным восстановлением российской промышленности и торговли, а перераспределение акцентов в способах транспортировки груза и географии логистики — с трансформацией российской экономики в ответ на санкции.

«Компании, закупавшие товар в Европе, переориентировались на закупки в Азии, Китае, что закономерно изменило логистику доставки грузов: раньше больше возили автотранспортом, теперь морем, а чтобы сократить время и издерж­ки, — железной дорогой. Транспортно-логистическим компаниям, чтобы остаться на рынке, также приходится оперативно меняться: совершенствовать бизнес-процессы, применять цифровые решения, развивать сервис и устанавливать новые связи», — отмечает директор по экспедированию контейнерных перевозок ЗАО «Евросиб СПб — транспортные системы» Анатолий Буланый.

 

Тренд — на контейнеры

О том, что рынок входит в непростую, но давно ожидаемую в России фазу развития контейнерных перевозок, стало понятно еще по итогам прошлого года. Только по Сибири рост этого направления за 2017 год составил 25%. А за девять месяцев текущего года перевозки контейнеров железнодорожным транспортом выросли на 13,7%, отчиталась в сентябре пресс-служба ОАО «РЖД».

«В текущем году рост контейнерных перевозок фиксируем на уровне 12-14 процентов только по Новосибирску, думаем, к концу года будет не меньше 15%, — рассказывает Сергей Максимов. — В прошлом году рост был 25%. Это серьезный рост, и он связан с несколькими факторами — в первую очередь с глобальной тенденцией к контейнеризации грузов. В среднем мировой показатель контейнерных перевозок составляет 39%, в Европе — 42% , в США — порядка 45%, в Китае — 38. У нас пока только порядка 5-7% грузов перевозится в контейнерах, но мы идем в этом направлении, и, думаю, с каждым годом этот показатель будет увеличиваться».

Транспортная группа FESCO — один из крупнейших игроков на российском рынке контейнерных перевозок, владеющий одним из трех новосибирских транспортно-логистических центров, ожидает, что контейнерный рынок России в 2018 году вырастет на 12%. «Со второго квартала этого года уже заметно замедление темпов роста. При этом примечательно, что доля контейнерного экспорта во внешнеторговом обороте выросла до 42%, почти догнав импорт. В 2019 году мы ожидаем, что контейнерный рынок вырастет на 7,5%», — говорит начальник отдела стратегического маркетинга Транспортной группы FESCO Максим Шишков.

Он считает, что, как и в 2018 году, продолжится процесс контейнеризации готовой экспортной продукции, сохранится тенденция расширения географии экспорта — переход от торговли с СНГ к торговле с дальним зарубежьем с применением контейнерной логистики. Драйвером роста контейнерного рынка в 2019 году продолжат оставаться транзитные потоки, в основном маршрут Китай—Европа—Китай. При этом внутренние перевозки будут определяться слабым ростом внутреннего потребления в регионах. Драйвером роста в этом направлении будет процесс контейнеризации на некоторых маршрутах, где наблюдается переток с автомобильного транспорта на железную дорогу: Санкт-Петербург—Москва, Москва—Новосибирск.

Характерно, что если в целом по России ощутимого переключения грузопотоков на железную дорогу не отмечается, то основные объемы контейнерных грузов в сибирском регионе сегодня перевозятся именно «по железке», отмечают в СТЭЛС.

«В структуре экспорта из Сибири в Китай значительную долю составляют лес и пиломатериалы. Самый выгодный способ доставки — по железной дороге, — убеждены в компании «Евросиб» — одном из крупных российских операторов железнодорожных грузоперевозок. — В перевозке обычно используются лесные платформы, однако в последние годы прослеживается тенденция к контейнеризации и пиломатериалов». Тренд, по мнению экспертов компании, обусловлен дефицитом лесных платформ, а также задачами государства по снижению вывоза сырья (необработанного кругляка) и стимулированием экспорта продукции из древесины.

 

Что в коробочке?

По мнению Евросиб, контейнеризация пилмата (пиломатериалов) — направление перспективное. Компания развивает соответствующие сервисы с опорой на собственный терминал в Новосибирске и готова поставлять пиломатериалы из Красноярского края (Карабула, Лесосибирск) и Иркутской области — отдельными партиями и контейнерными поездами.

Для поддержания конкурентоспособности транспортного рынка Сибирского федерального округа необходимо развитие инфраструктуры, которая будет способствовать формированию новых контейнерных сервисов и увеличению их частоты

Наметилась тенденция контейнеризации и сельскохозяйственной продукции. «Затаривание продукции АПК в контейнеры позволит перевозить дополнительные объемы пшеницы, рапса, ржи, подсолнечника. Контейнерная логистика сельскохозяйственных грузов в направлении Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, обещает сокращение сроков доставки. Развитию сервиса способствует дефицит портовых балкерных мощностей в России. Кроме того, в прошлом году Китай открыл квоту на импорт зерна. Сибирь — идеальная локация для экспорта. Однако для развития сервисов необходима специальная инфраструктура и оборудование», — говорит Анатолий Буланый.

В настоящий момент «Евросиб» прорабатывает вопрос перевозки сельскохозяйственных грузов, осваивает для этого инновационные технологии погрузки. Проведена тестовая перевозка масла во флекси-танке, готовится к перевозке партия рапса.

«Эта технология сегодня должна рассматриваться как рынок возможностей, а не как нишевый сегмент. С ее помощью отечественные производители смогут формировать небольшие партии груза под конкретный заказ, тем самым расширяя рынки сбыта. Поэтому мы считаем, что технология перевозки зерна с использованием контейнера будет развиваться», — говорит Максим Шишков из FESCO.

Сегодня годовой объем контейнерных перевозок зерна на сети РЖД составляет, по расчетам FESCO, примерно 5 тыс. TEU в год. В целом, по данным Красноярской железной дороги, погрузка зерна с начала текущего года возросла на 17,8% по причине значительного увеличения перевозок на экспорт.

Новые направления — от контейнеризации новых товаров до новых маршрутов — развиваются, опираясь на реальную экономику, сходятся эксперты. Рекордный урожай 2017-2018 годов, породивший спрос на перевозку зерна в контейнерах — только один из примеров. В условиях изобилия урожая и дефицита специализированного подвижного состава зерно начали экспортировать в контейнерах — и увидели в этом преимущества.

«Во-первых, контейнер — универсальная тара для груза, не требующая пере­упаковки, что важно для мультимодальных перевозок, — отмечает Сергей Максимов. — Второе — контейнер не требует склада. Он в своей основе герметичен, защищает груз от осадков, трансформации и не требует особого места для хранения — что очень дорого. И третий фактор — сохранность груза. Особенно актуально это в случае перевозки зерна или других насыпных грузов — потери при транспортировке таких грузов другими способами доходят до 15-20 процентов, когда везут морем — особенно. В случае с контейнеризацией потери фактически нулевые».

«В контейнере можно возить хоть уголь, — соглашаются эксперты компании «Евросиб». — Сейчас это может кому-то казаться смешным, но мы уверены, что контейнеры — это сервис будущего. И оно уже наступает. В чем суть? В одной таре мы можем привозить грузы в центры потребления из центров производства и наоборот, нас ничто не ограничивает. При помощи каких-то относительно недорогих модификаций, которые устанавливаются на один рейс, или терминал для разгрузки зерна или угля, можно достигать компромиссных решений для индустрии. Новосибирск для этого идеальная точка, он является таким центром индустрии, располагаясь между зерновым и лесным кластерами, по соседству с промышленными агломерациями. Контейнерный терминал и соответствующие сервисы там просто необходимы».

 

Шелковый путь контейнера

С акцентом на сервис

Реализация китайского мегапроекта по строительству второго «шелкового пути» может ослабить грузопоток по Транзиту, напоминают эксперты. Для поддержания конкурентоспособности  транспортного рынка Сибирского федерального округа необходимо развитие инфраструктуры, которая будет способствовать формированию новых контейнерных сервисов и увеличению их частоты. Пока же инфраструктура является сдерживающим фактором развития.

Контейнерные перевозки требуют наличия специального терминала — площадки, где контейнер разгружается с помощью специального оборудования, и при необходимости какое-то время стоит. В Сибири таких площадок немного, три из них — в Новосибирске. Это контейнерный терминал «Клещиха» ПАО «ТрансКонтейнер», рассчитанный на пропуск 242 тыс. TEU в год, с емкостью складского хранения контейнеров — 4,7 тыс TEU. Контейнерный терминал группы FESCO занимает около 16 га, из них 1,7 га — площадь контейнерной площадки. Емкость единовременного хранения — 1 300 TEU, пропускная способность — 120 тыс TEU в год. И отметивший в этом году 10-летие ТЛЦ «Евросиб-Терминал-Новосибирск» площадью в 31 га, из них 5,7 га — контейнерная площадка, демонстрирующий в текущем году наибольший рост по контейнерообороту на Новосибирском узле (51%).

Терминалы Новосибирска имеют выгодное географическое положение: в радиусе 300 км расположено большое количество лесозаготовительных комбинатов и предприятий по производству продукции из древесины — в Томске, Барнауле, Ясино и др. городах.

При этом все три компании, развивающие контейнерные площадки в Сибири, имеют потенциал для модернизации своих логистических центров. А с учетом того, что Новосибирск сегодня концентрирует контейнерный поток для всей Западной Сибири и готовится к росту торговли с Китаем — представляется логичным всем трем игрокам начать реализовывать свои планы как можно раньше.

Создание контейнерной площадки — довольно затратный механизм, указывают участники рынка. «Вложения требуются серьезные — бетонирование должно быть таким, чтобы можно было поставить контейнеры друг на друга, довольно дорогостоящее оборудование погрузочно-разгрузочное требуется, — поясняет президент СТЭЛС. — Но такие терминалы не предусматривают длительного хранения, их задача — состыковать железнодорожный транспорт и авто, обеспечить клиенту максимальный комфорт при получении груза. В этой ситуации мощностей, имеющихся в Новосибирске, на сегодня достаточно, но при нынешних темпах роста они будут заполнены на 100 процентов уже в ближайшие пять лет».

При росте спроса на перевозки в контейнерах инвестиции, безусловно, необходимы, соглашается представитель FESCO Максим Шишков: «Несмотря на то, что сейчас в России есть необходимый запас мощностей терминалов, к сожалению, оборудование — погрузчики, краны — не всегда отвечают современным требованиям. С нуля необходимо развивать речные терминалы, инфраструктура которых слабо развита. Что касается увеличения перевозок новых номенклатур грузов в контейнерах, возможны различные варианты как с большими капитальными вложениями, так и без них. Например, если рассматривать перевозку зерна, то большие затраты необходимы только на согласование перевозки данного груза и покупку специальных мешков — лайнер-бэгов».

Что касается FESCO, сейчас компания модернизирует контейнерный терминал в Новосибирске, по итогам которого время обработки контейнеров сократится в два раза, до 8 минут, поездов — до 1,5 суток вместо нынешних 2-3 дней. Также в 2019 году в эксплуатацию будут введены новые площадки, которые позволят увеличить зону хранения контейнеров на 600-700 TEU, до 2 тыс. TEU.

Евросиб планирует усилить позиции в регионе, разрабатывая проект развития собственного терминала в Новосибирске. Сегодня ТЛЦ может принимать и обрабатывать до 3-4 пар контейнерных поездов в неделю. Для растущего рынка этого объема недостаточно, считают в компании. В рамках расширения терминала планируется освоить участок площадью 13 га. Проект предполагает строительство дополнительных железнодорожных путей протяженностью 2 км, увеличение контейнерной площадки под хранение до 4,5 тыс. TEU. Также в планах приобретение погрузочной техники, внедрение крановой технологии и современного программного обеспечения, которое позволит оптимизировать сроки обработки контейнеров. Реализация проекта позволит терминалу уже в следующем году обрабатывать до семи пар контейнерных поездов в неделю, а по завершении реконструкции, с выходом терминала на проектную мощность — три пары поездов в сутки.

Усилив мощности терминала, «Евросиб» намерен расширять номенклатуру перевозимых грузов, разрабатывать новые сервисы с акцентом на экспорт, увеличивать оборот контейнеров не только за счет собственных поездов, но и поез­дов других операторов.

«Надо понимать, что контейнерные перевозки — это большая сервисная составляющая. Помимо материального — вагонов и терминала — в нашем активе юридический статус и коммерческая инфраструктура. Все это работает в комплексе, — рассказывает директор по экспедированию контейнерных перевозок ЗАО «Евросиб СПб — транспортные системы» Анатолий Буланый. — Мы делаем фокус на контейнерных поездах, которые обеспечивают оптимальную скорость доставки. Ранее в России данный вид транспортировки не развивался, потому что локомотивная тяга не приватизирована, рынок был структурирован под повагонную отправку, в отличие от Европы, например. Контейнерный поезд — совершенно иной уровень сервиса. И это то, что мы планируем развивать как в международных, так и во внутрироссийских перевозках».

Названы регионы с самой большой и маленькой пенсией

Самую высокую пенсию в России платят на Чукотке. Там ее средний размер на 1 июля этого года составлял 25 тысяч 173 рубля. Об этом рассказали “Российской газете” в Пенсионном фонде России (ПФР).  Названы регионы с самой большой и маленькой пенсией  Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Несколько меньше, чем на Чукотке, пенсии в Ненецком автономном округе – 22 тысячи 50 рублей, Магаданской области – 21 тысяча 508 рублей, Камчатском крае – 21 тысяча 342 рубля, Ямало-Ненецком автономном округе – 21 тысяча 8 рублей.

Средняя пенсия по России на эту же дату составляла 14 тысяч 144 рубля.

И до этого показателя не дотягивают средние пенсии в 46 регионах. А самые низкие они в Кабардино-Балкарии – в среднем 11 тысяч 413 рублей, Дагестане – 11 653 рубля, Калмыкии – 12 137 рублей.

Как пояснили "РГ" в ПФР, на размер пенсии влияют многие факторы, например, продолжительность стажа, размер зарплаты, повышающие коэффициенты, установленные в северных регионах, повышающие коэффициенты, установленные в зависимости от возраста пенсионера и наличия у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи. Разное сочетание этих факторов в разных соотношениях и дает разницу средних размеров пенсии по регионам.

Подробнее о пенсиях в разных регионах России читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ДФО Чукотский АО СЗФО Ненецкий АО ДФО Магаданская область ДФО Камчатский край УрФО ЯНАО

В Рубцовске завершился капремонт 30 многоквартирных домов

В Рубцовске завершился капремонт 30 многоквартирных домов

В Рубцовске завершился капитальный ремонт 30 многоквартирных домов, включенных в план 2018 года.

Во всех многоэтажках ремонтировались крыши, в том числе проводилось переустройство кровель. Один из таких объектов расположен на ул. Пушкина, 2. Дом далеко не новый, капитального ремонта, по словам старшего по дому Валентина Савенко, не проводилось более 30 лет. В последние годы его обитателям приходилось и вовсе несладко: крыша прохудилась до такой степени, что во время дождей или оттепели вода проникала в квартиры с пятого по первый этаж. Включение в программу капитального ремонта стало настоящим спасением. Сначала на дом было выделено полтора миллиона рублей, затем эту сумму увеличили до двух. Подрядная организация «Техсоюз» выполнила работы за два летних месяца – июль и август. Новая крыша уже прошла испытания и дождем, и снегом.

– Прекрасный результат! – говорит Валентин Савенко. – Мы все следили за ходом ремонта, поднимались на крышу и рады, что избавились от большой проблемы.

Специалисты Регоператора, представители организации, осуществляющей строительный контроль, управляющие компании и собственники жилья следили за ремонтом каждого дома в Рубцовске. На сегодня работы выполнены на 100%.

По информации Регоператора, совокупная стоимость ремонтов составила более 90 млн рублей. Источник финансирования – Фонд капитального ремонта, сформированный из ежемесячных взносов собственников помещений в многоквартирных домах. В этом году в общий котел фонда от собственников Рубцовска поступило около 83 млн рублей. Регоператор отмечает, что платежная дисциплина рубцовчан находится на высоком уровне и демонстрирует положительную динамику. Если по итогам 2016 года собираемость взносов в городе составляла 89,2%, то в 2017 году – 91,74%. По результатам третьего квартала текущего года показатель достиг 99,18%. От собираемости взносов зависит реализация программы капитального ремонта в муниципалитете. И у Рубцовска неплохие перспективы.

Крупнейшее в истории вымирание произошло из-за глобального потепления

Крупнейшее в истории вымирание произошло из-за глобального потепления

Американские ученые из Вашингтонского университета провели исследование, которое показало: самое большое массовое вымирание на Земле было спровоцировано экстремальным глобальным потеплением. Это вызывает серьезные опасения в связи с климатической ситуацией, которая складывается сейчас.

252 млн лет назад произошло Пермско-триасовое вымирание или «Великое вымирание» – так его часто называют. Тогда погибло 95% морских видов и 70% животных  на суше.

Раньше ученые считали, что это было связано с массовыми извержениями вулканов в Сибири. Из-за этого атмосфера наполнилась парниковыми газами. Но что именно сделало неблагоприятными для жизни океаны, точно неизвестно, пишет Kapital-rus.ru.

Новое исследование, проведенное при помощи компьютерного моделирования, предполагает, что слишком теплая вода не способна удерживать количество кислорода, необходимое для выживания практически всех морских существ.

Ученые говорят: если выбросы парниковых газов останутся без контроля, к 2100 году океан может потеплеть до уровня 20% от уровня поздней Перми. К 2300 году этот показатель может составить 35-50%. Это грозит новым массовым вымиранием. Погибнут те животные, которые приспособлены к более холодной, богатой кислородом воде.

На Ставрополье загорелся крупный склад

Пожарные в городе Зеленокумске Ставропольского края ведут тушение огня на заброшенном складе. По данным ГУ МЧС региона, сигнал в ведомство поступил сегодня около 13 часов. Площадь возгорания уже приблизилась к тысяче квадратных метров.

"По прибытию к месту вызова подтвержден ранг пожара №2, – сообщается в информации, размещенной на официальном сайте ГУ МЧС края. – Установлено, что горит заброшенный неэксплуатируемый склад".

По предварительным данным, никто не пострадал. О причинах происшествия пока не сообщается.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край

Названы регионы с наименьшим количеством вредных привычек

 Названы регионы с наименьшим количеством вредных привычек  Фото: Depositphotos.com

В рейтинге российских регионов по отсутствию вредных привычек лидерами оказались республики Северного Кавказа. Главным фактором, по словам составителей, являются не экономика, а география, традиции и история.

Составлен список агентством РИА Рейтинг на основе данных Росстата и Генеральной прокуратуры РФ. Брались шесть показателей: потребление табачных изделий, продажа алкогольных напитков в абсолютном исчислении, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

В итоге выше всех в рейтинге расположились Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. Вслед за ними идут Ставропольский край и Саратовская область.

– В республиках фиксируются незначительное потребление табачных изделий и низкие объемы продаж алкогольной продукции. А вот по количеству преступлений в состоянии наркотического опьянения эти регионы значатся в середине списка. Исключением стала Чечня, которая входит в первую десятку, – рассказали составители рейтинга.

В свою очередь, аутсайдерами рейтинга признаны Еврейская АО и Ямало-Ненецкий АО. Это при том, что, как замечают специалисты, они довольно разные по социально-экономическим показателям. То есть наличие вредных привычек зависит не от этого. В нижнюю часть списка попали также регионы Сибири и Дальнего Востока, а замыкает десятку наиболее приверженных вредным привычкам регионов Санкт-Петербург.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Чеченская Республика СКФО Северная Осетия СКФО Ставропольский край СКФО Кабардино-Балкария СКФО Ингушетия

Таксист на Алтае подделал паспорт, чтобы получить новые права

Таксист на Алтае подделал паспорт, чтобы получить новые права

Таксиста в Алтайском крае лишили прав за пьяное вождение. Тогда он решил получить новые права по поддельному паспорту. За это ему назначено наказание в виде исправительных работ.

Все началось с того, что сотрудники полиции остановили автомобиль такси и увидели, что за рулем находится нетрезвый мужчина. Его привлекли к административной ответственности и лишили права управления транспортом. Тот, как и полагается, сдал свои права.

Но оказалось, что без автомобиля ему трудно зарабатывать деньги. Тогда он стал искать способ получить новые права и случайно нашел на улице паспорт, потерянный каким-то молодым человеком.

Мужчина заменил фотографию в документе на свою и отправился сдавать экзамен. Поддельный документ предъявил сотруднику полиции, который увидел признаки подделки. Паспорт изъяли, а «находчивого» таксиста привлекли к уголовной ответственности, сообщает прокуратура Алтайского края.

Роспотребнадзор проверит нижегородскую школу на предмет червей в еде

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области проверит информацию о червях, якобы обнаруженных в еде в школе № 85 приволжской столицы.

Как сообщила корреспонденту "РГ" специалист надзорного ведомства Екатерина Иконникова, сигнал об этом поступил к ним еще в пятницу. Когда именно эксперты Роспотребнадзора приступят к ревизии школьной столовой, она не уточнила.

А в мэрии Нижнего Новгорода сообщили, что мама ученика, выложившего в соцсети снимок тарелки, по которой из-под риса и зеленого горошка выползает нечто похожее на червя, приходила в школу и долго извинялась перед руководством за неудачную шутку сына. Он, кстати, снабдил фото подписью следующего содержания: "Наш школьный обед сегодня. 85-я школа. Приятного аппетита".

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород

В Мордовии мужчина устроил стрельбу в церкви

В Краснослободском районе Мордовии задержан местный житель: мужчина ночью пробрался в сельский храм и устроил там стрельбу. При задержании злоумышленник нанес ножевое ранение полицейскому.

Источник "РГ" в правоохранительных органах подтвердил, что инцидент произошел в ночь на понедельник.

Мужчина, возвращавшийся из леса с охоты, проник в церковь и открыл там беспорядочную стрельбу по иконам. А когда местные жители вызвали полицию, селянин оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Он выхватил нож, хранившийся среди церковной утвари, и ранил полицейского.

Пострадавший был госпитализирован. Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия

Уральско-белорусская встреча в 2019 году пройдет в Минске

  Уральско-белорусская встреча в 2019 году пройдет в Минске Фото: Посольство Республики Беларусь в РФ

В Челябинске завершилось десятое заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Южного Урала. Следующее – 11-е по счету – было решено провести в Минске.

На встрече в Челябинске стороны обсудили взаимодействие в области торговли и инвестиций, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, науки, образования, молодежной политики, культуры и туризма, здравоохранения и социальной защиты, межрегиональных связей.

"По итогам подписан план мероприятий на 2018-2021 годы по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Белорусская делегация провела переговоры с руководством правительства Челябинской области, Миасса, Златоуста, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, рядом местных предприятий", – сообщает сегодня пресс-служба посольства республики в РФ.

Среди наиболее значимых результатов визита минчане считают заинтересованность российской стороны в сборочном производстве автобусов МАЗ на сжиженном природном газе. Предприятие можно открыть уже в 2019 году в Миассе.

Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

Проблемой отопления в Каменской ЦРБ займется министр Иван Гилев

Проблемой отопления в Каменской ЦРБ займется министр Иван Гилев

Губернатор Виктор Томенко на оперативном совещании в правительстве Алтайского края поручил министру строительства и ЖКХ региона Ивану Гилеву оказать помощь в ситуации с больницей Каменского района.

Министр здравоохранения Дмитрий Попов рассказал на совещании, что учреждение отапливается от муниципальной котельной, температура в помещениях 19 – 20 градусов. Чтобы как-то поддерживать норматив, включают тепловую пушку и обогреватели. В инфекционном отделении температура опустилась до 14 градусов. Пациентов придется куда-то переводить.

«Медицинскую эвакуацию мы пока не предпринимаем, помещения «догреваем» до нужной температуры. До главы муниципалитета информацию донесли, надеемся на скорейшее выравнивание ситуации», – доложил министр.

В связи с этим и было отдано поручение Ивану Гилеву подключиться к решению проблемы, сообщает пресс-служба губернатора.

В Томске предложили новый метод диагностики рассеянного склероза

Новый метод МРТ предложили ученые НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета. Способ позволит более точно и качественно диагностировать нарушения связей между нейронами при рассеянном склерозе и травмах мозга.  В Томске предложили новый метод диагностики рассеянного склероза  Фото: depositphotos.com

Сейчас ведется внедрение метода в клиническую практику.

Как сообщает пресс-служба Инновационного портала Томской области, метод основан на количественной оценке миелина в разных структурах мозга.

– Из миелина состоит оболочка аксонов – длинных отростков нейронов, которые позволяют им обмениваться сигналами. Разрушение миелиновых оболочек является основным признаком рассеянного склероза, – говорит научный руководитель лаборатории нейробиологии, профессор Университета Вашингтона и ТГУ Василий Ярных.

Он еще в 2012 году впервые опубликовал научную работу, в которой рассказал о связи полученных с помощью МРТ карт и количеством миелина в мозге. Следующим этапом стала проверка этого метода МРТ на животных. Эта работа проводилась в сотрудничестве с новосибирскими коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН и НИИ органической химии.

– Наша задача в данном исследовании состояла в том, чтобы подобрать такие условия, при которых происходит разрушение миелина у мышей, и сравнить количество миелина на срезах мозга с результатами МРТ-исследований, – поясняет заведующая лаборатории нейробиологии ТГУ Марина Ходанович.

Сейчас ученые ТГУ готовятся к внедрению метода в клинику в партнерстве с Сибирским государственным медицинским университетом и НИИ онкологии в Томске. Клинические исследования с использованием нового метода планируется проводить на пациентах с рассеянным склерозом. Конечная цель – полномасштабное внедрение нового метода в клиническую практику.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

В Твери из детсада похитили пятилетнюю девочку

В Твери из детского сада похищена пятилетняя девочка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на областное МВД.

По предварительным данным, ребенка из детсада на улице Фрунзе увез на автомобиле дедушка.

Сейчас автомобиль похитителя разыскивается. В городе введен план "Перехват".

В следственном управлении СК РФ по Тверской области "РГ" сообщили, что следственная группа выехала на место происшествия,  выясняются все обстоятельства произошедшего, опрашиваются очевидцы. Устанавливается личность похитителя.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь

В Барнауле открываются елочные базары

В Барнауле открываются елочные базары

Новогодние ели массово будут продавать во всех районах Барнаула с 15 по 31 декабря. При этом торговля хвойными деревьями в краевом центре официально уже разрешена с 1 декабря. 
 

Для елочных базаров специально украсят площадки. Они расположатся по 72 адресам. Как правило, это точки, где ели продавались и ранее. 

У некоторых торговых центров и магазинов также будут продавать елки – уже по договорам с собственниками. Цена новогодней красавицы будет зависеть от ее высоты и пышности ветвей, сообщили в пресс-центре мэрии. Предполагается, что минимальная стоимость составит 500 рублей. 

Пятый фестиваль имени Савиновой пройдет в Алтайском крае

Пятый фестиваль имени Савиновой пройдет в Алтайском крае

В этом году традиционный фестиваль, посвященный уроженке земли ельцовской Екатерине Савиновой, на ее малой родине пройдет в два этапа. Как сообщили «АП» в ельцовской газете «Заря Востока», 15 декабря свои двери для посетителей распахнет мемориальный музей Екатерины Савиновой.

Программа включает беседу, посвященную 55-летнему юбилею выхода фильма «Приходите завтра…», викторину, мини-спектакль, а также презентацию фотоальбома «Неизвестные кинопробы Е.Ф. Савиновой», материалы для которого были переданы близкими актрисы. В завершение мероприятия для зрителей прочитают стихи земляков актрисы, посвященные родному краю.

16 декабря в 12 часов в районном Доме досуга начнется концертная программа. Ожидается, что на мероприятие прибудут творческие коллективы из Барнаула и других районов Алтайского края.

Это пятый фестиваль имени Савиновой.

«Континент Сибирь» определяет «Компанию года-2018» в сфере строительства

«Континент Сибирь» определяет «Компанию года-2018» в сфере строительства

Редакция «Континента Сибирь» подводит итоги в сфере строительства и предлагает своим читателям принять участие в голосовании.  По вашему мнению, какая из перечисленных ниже строительных компаний Новосибирска достойна быть «Компанией года-2018»?

Среди участников опроса ─ компании, которым как минимум удалось удержать свои позиции в Новосибирске в 2018 году, а также отличившиеся в отрасли по различным реализованным проектам.

  • СК «СибирьИнвест» номинирована за покупку участка, где некогда планировался жилой комплекс «Колизей». Таким образом, застройщик решает судьбу еще одного долгостроя в Новосибирске, который не может реализоваться более десяти лет.
  • ГК «СибМонтажСпецстрой» — одна из крупнейших строительных компаний Новосибирска. Ранее занималась преимущественно генподрядными работами. Однако уже два года работает в том числе и в статусе заказчика. В этом году компания заявила о реализации сразу трех проектов в районе набережной Новосибирска – в двух из них уже открыты продажи.  Это является основанием для ее номинирования на «Компанию года».
  • СК «ВираСтрой» номинирована за то, что считается одним из основных возможных участников в программе по сносу ветхого и аварийного жилья на 2019-2023 годы. Напомним, что мэрия Новосибирска ожидает, что общая сумма частных инвестиций в программу должна составить порядка двух миллиардов рублей.
  • ГК «Стрижи» – одна из самых активных компаний, работающих над вопросом расселения из ветхого и аварийного жилья в Новосибирске. За последние два года под строительство жилого комплекса «Солнечные часы» компания расселила порядка 1,5 тысяч квадратных метров, что является основанием для ее выдвижения на «Компанию года».
  • «Группа Мета» номинирована за готовность к экспериментам на рынке жилого строительства Новосибирска на примере жилых комплексов «Маяк» и Tesla Park. Речь идет как об отказе от классических планировок (в ЖК «Маяк»), так и о планах построить хотя бы один многоэтажный дом из дерева (ЖК Tesla Park).
  • «Брусника. Сибакадемстрой» вошла в ТОП-10 строительных компаний России по вводу жилья в уходящем году.  Застройщика рассматривают одним из основных участников реализации программы по сносу ветхого и аварийного жилья в Новосибирске в 2019-2023 годах. Это является основанием для номинирования застройщика на «Компанию года».
  • «Новосибирск Строймастер». По подсчетам онлайн-сервиса по выбору недвижимости N1.RU, «Нарымский квартал» стал самой густонаселенной новостройкой Сибирского федерального округа, где планируется к сдаче полторы тысячи квартир.
  • ГК «Первый строительный фонд». Руководитель компании Майис Мамедов проявляет достаточно активное участие в обсуждении изменений в федеральном законодательстве в сфере строительства, тем самым помогая остальным участникам рынка понять всю суть происходящих изменений и оценить возможные риски в бизнесе. Поэтому компания номинирована за личный вклад ее руководителя.
  • СК «АСК». (Омск) номинирована за то, что в этом году ее руководство во главе с Валерием Кокориным приступило к реконструкции и строительству отеля премиум-класса «Турист» в районе площади Маркса. Этот недострой считается одним из самых глобальных в Новосибирске, поскольку не мог реализоваться несколько десятков лет. «АСК» также известна в Новосибирске строительством гостиницы Gorskiy City Hotel и ТРК «Горский» на улице Немировича-Данченко.
  • ГК «Расцветай». В уходящем году компания приобрела 8,7 ГА за 1,3 миллиарда рублей для строительства жилого комплекса бизнес-класса по адресу Красный проспект 167. Этот участок является одним из самых привлекательных и крупных в шаговой доступности от метро «Заельцовская».  Это является основанием для номинирования застройщика на «Компанию года».
  • ГК «Дом-Строй» номинирована за сдачу жилого комплекса «Флотилия»
  • Какая из перечисленных ниже строительных компаний в Новосибирске достойна быть «Компанией года-2018»?
    • «Сибирь-Инвест»
    • «Сибмонтажспецстрой»
    • «Вира-Строй»
    • «Стрижи»
    • Группа «Мета»
    • «Сибакадемстрой»
    • «Новосибирск Строймастер»
    • «Первый Строительный Фонд»
    • «АСК»
    • «Дом-Строй»
    • «Расцветай»
    • Другая компания (указать в комментариях)

    Результаты опроса

    «Континент Сибирь» определяет «Компанию года-2018» в сфере строительства Загрузка …

    Проволока в конфете травмировала ребенка в Барнауле

    Проволока в конфете травмировала ребенка в Барнауле

    Жительница Барнаула рассказала, что в одной из карамельных конфет, купленных в магазине, оказалась проволока. Ее ребенок почувствовал что-то твердое, когда уже ел сладость, и поцарапал язык.

    «Ребенок в конфете нашел кусок тонкой металлической проволоки! Поцарапала язык! Будьте осторожны», – пишет жительница города в сообществе «Черный список Барнаул».

    Пользователи отмечают: хорошо, что ребенок не проглотил конфету. Женщине рекомендуют обратиться к производителю или в Роспотребнадзор.

    С жалобами на некачественный товар потребителям рекомендуют в первую очередь обращаться в магазин. Если убедить продавца или менеджера не удалось, следует составить письменную претензию в двух экземплярах. В одном должен расписаться продавец. Если в течение 10 дней ответа не было, стоит обратиться в Роспотребнадзор.

    Фото: Черный список Барнаул

    В Славгороде отпраздновали 50-ю годовщину со дня образования учебного авиационного полка

    В Славгороде отпраздновали 50-ю годовщину со дня образования учебного авиационного полка

    Ветераны авиации по традиции собрались у памятника истребителю МиГ-21 у ворот военного городка в Славгороде. На митинге с поздравительной речью выступили заместитель главы администрации города Владимир Татиевский, бывший командир полка Павел Храмов, а также заместитель командира полка по инженерно-авиационной службе Александр Колупаев.

    Авиаторы возложили цветы и венки к самолёту-памятнику. После состоялась экскурсия на аэродром «Славгород Северный». По окончании её в городском Доме культуры все направились на праздничный концерт, на котором ветеранов полка торжественно наградили медалями «Ветеран ВВС» и «100 лет Вооружённым Силам».

    Славгородский авиационный полк был сформирован на основании Директивы Генерального штаба от 29 декабря 1967 года и Директивы Главного штаба ВВС от 26 января 1968 года. Основной задачей полка была подготовка летчиков фронтовой бомбардировочной авиации. Расформировали полк 1 октября 1999 года.

    Впервые сразу четыре новосибирских политика вошли в состав генерального совета партии «Единая Россия».

    Впервые сразу четыре новосибирских политика вошли в состав генерального совета партии «Единая Россия».

    Четыре представителя Новосибирской области вошли в состав генерального совета «Единой России», в их числе губернатор региона Андрей Травников. В целом, более трети новых членов генерального совета — это секретари первичных и местных отделений партии. Численность генсовета составила 170 человек.

    От Новосибирской области в генеральный совет, помимо главы региона, прошли заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова, кандидат в мастера спорта по боевым единоборствам Александр Борматов и глава Пихтовского сельсовета Анастасия Токарева.

    XVIII Съезд партии «Единая Россия» проходил 7−8 декабря. Во второй день в съезде приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

    В Кузбассе объявили об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте

    В Кузбассе объявили об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте

    С 20 декабря 2018 года в Кузбассе повышается стоимость проезда в автомобильном и электрическом общественном транспорте. Как сообщает Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области, одна поездка в троллейбусе, трамвае, автобусе с обычным режимом движения будет стоить 20 рублей, в экспрессе — 21 рубль.

    Пресс-служба обладминистрации сообщила о росте тарифа в общественном транспорте. Изменение стоимости проезда произойдет с 20 декабря 2018 года. Как сообщает Региональная энергетическая комиссия, одна поездка в троллейбусе, трамвае, автобусе с обычным режимом движения будет стоить 20 рублей, в экспрессе — 21 рубль. Стоимость проезда для пенсионеров составит 10 рублей за одну поездку. При этом для них сохранятся действующие льготы по бесплатному проезду на городских и пригородных автобусах с 1 мая по 1 октября в будни, а также другие действующие льготы.

    Пресс-служба администрации сообщает, что увеличится стоимость проезда пассажиров и провоза багажа на пригородных маршрутах на 25 %, на междугородних маршрутах на 5 %. «Необходимость увеличения стоимости проезда в большей степени обусловлена изменением налогового законодательства, а также значительным увеличением расходов перевозчиков за счет роста цен на топливо, запасные части, необходимостью доведения заработной платы до МРОТ», — поясняют представители пресс-службы.

    По данным ведомства, с учетом увеличения стоимости проезда Кемеровская область будет находиться на среднем уровне среди городов Сибирского федерального округа по величине тарифа.

    Белый медведь Ростик из сибирского зоопарка переехал в Китай

    Новосибирский зоопарк передал одного из главных любимцев публики – трехлетнего белого медведя Ростика – в китайский город Циндао.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Новосибирский Зоопарк (@nskzoo) 9 Дек 2018 в 9:20 PST

    На новом месте хищник будет жить в вольере с естественным озером, рассказали в пресс-службе сибирского зверинца. Для того, чтобы отправить подопечного в Китай, специалисты провели большую подготовительную работу, в которой принимал участие шотландский зоолог Ричард Дуглас.

    Он специализируется на изучении белых медведей и создал новую концепцию содержания этих животных в неволе. Согласно этим стандартам, вольер должен быть не только просторным, но содержать участки естественного грунта и водоемов.

    В зоопарке Циндао для Ростика ответи обширную территорию в 16 тысяч квадратных метров, на которой есть настоящее озеро, его бывшая новосибирская "жилплощадь" не идет ни в какое сравнение с новыми условиями содержания. Хищник уже осваивается в Поднебесной, в то же время специалисты Новосибирского зоопарка сознательно пошли на то, чтобы не сообщать заранее о переезде Ростика, к которому готовились почти год.

    – У зоотехников и ветеринаров должна быть возможность спокойно делать свою работу. Именно поэтому Новосибирский зоопарк не анонсирует отправку животных: специалисты в такой ответственный момент не имеют возможности отвлекаться на комментарии. Мы все помним историю с отправкой медведицы Шилки в Японию. Всеобщую любимицу требовали оставить в Новосибирске. Ситуация была, на наш взгляд, излишне эмоциональной, – пояснили в пресс-службе зоопарка.

    Ростик, как и Шилка, появился на свет в семействе новосибирских медведей Кая и Герды и, будучи медвежонком, снискал большую популярность у посетителей. Однако по мере взросления, белые медведи уже не могут жить с родителями, а обречь животное на одиночное существование в небольшом вольере было неправильно. Теперь у зоологов будет возможность подобрать ему пару.

    После переезда медведицы Шилки в зоопарк Осаки, там сформировался целый ее фан-клуб. При этом поклонники активно делятся подробностями о жизни животного с новосибирскими друзьями. Благодаря соцсетям, фотоотчетам и видеотрансляциям новосибирцы, искренне переживавшие за Шилку, не перестают следить за ее судьбой. В Новосибирском зоопарке уверены, что Ростик точно также подружит своих поклонников из Китая и своего родного города.

    Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

    Заведующая детским садом в Заполярье “отмыла” 134 тысячи рублей

    Заведующую хозяйственным отделом детского сада №30 в городе Североморске Мурманской области осудили на полтора года условно с испытательным сроком.

    Приговор вынес Североморский районный суд, который признал заведующую виновной в мошенничестве с использованием служебного положения.

    Выяснилось, что предприимчивая заведующая для пополнения своего кошелька "изобрела" себе еще одну должность – оператор стиральных машин. Фактически эту должность она не занимала. Но по документам, которые дама исправно сдавала в бухгалтерию, липовая "стирка" продолжалась в течение двух лет и принесла заведующей более 134 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре Мурманской области.

    Помимо условного лишения свободы, женщине предстоит возместить причиненный ущерб.

    Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область

    В Петербурге построят батискаф для исследования Марианской впадины

     В Петербурге построят батискаф для исследования Марианской впадины  Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

    Петербургские судостроители готовы построить глубоководный батискаф для спуска на дно Марианской впадины. Об этом сообщает "Интерфакс", со ссылкой на генерального директора ОАО "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков.

    – Мы приняли предложение на строительство аппарата для погружения в Мариинскую впадину, – рассказал топ-менеджер. – Проектирование будет делать проектное бюро, а строительство будем вести мы.

    Бузаков назвал заказ на строительства батискафа "очень значимой задачей". Ранее предполагалось, что проектирование аппарата может начаться уже в 2019 году.

    О том, что Россия готовится провести экспедицию к самому глубокому участку Мирового океана, стало известно осенью нынешнего года. Сначала о намерении изучить Марианскую впадину заявил в ходе Восточного экономического форума Фонд перспективных исследований, который намерен использовать сверхглубокий автономный необитаемый подводный аппарат "Витязь". Затем в ходе VIII международного форума "Арктика: настоящее и будущее", который состоялся в Санкт-Петербурге 5 – 7 декабря, планы по строительству батискафа для исследования Марианской впадины обсудили Артур Чилингаров и представители концерна ВКО "Алмаз-Антей".

    – Я спросил, могут ли они сделать аппарат, который выдержит такое давление. Нам сказали, что если будет конструкторское решение и так далее, то они готовы посмотреть, как это работает, – рассказал сам Чилингаров. – Года три надо строить аппарат. Мы хотим, чтобы это был многоразовый аппарат, чтобы можно было походить по дну и поисследовать.

    Напомним, глубина Марианской впадины составляет около 11 тысяч метров. За всю историю подводных исследований в нее погружались четыре раза, два их них – в глубоководном аппарате с человеком на борту.

    Общество Наука Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

    В рубцовском вузе открыли обновленный спортзал

    В рубцовском вузе открыли обновленный спортзал

    После серьезной реконструкции открылся спортивный зал Рубцовского индустриального института. Он был введен в эксплуатацию в 1993 году и со временем обветшал. В его стенах постоянно проводятся соревнования городского и краевого уровней, не говоря уже об учебных занятиях и тренировках. Поэтому летом текущего года попечительский совет РИИ принял решение о проведении капитального ремонта.

    За несколько месяцев в спортивном комплексе был полностью перекрыт пол, заменены окна, оштукатурены и покрашены стены, отремонтированы раздевалки, душевые и туалетные комнаты.

    На открытии обновленного спортзала не ограничились поздравительными речами. К этому событию приурочили волейбольный турнир на Кубок ректора АлтГТУ. Соревнования стартовали сразу после торжественной части мероприятия. В них участвуют семь команд.

    В 2019 году почти на 30% больше средств из дорожного фонда будет направлено на ремонт дорог

    В 2019 году почти на 30% больше средств из дорожного фонда будет направлено на ремонт дорог
    Фото Олег БОГДАНОВ

    Менее 40% автомобильных дорог в Алтайском крае соответствуют технико-нормативным требованиям, остальные нуждаются в ремонте. Под колесами машин магистрали разрушаются, и, как показывает практика, ежегодно в разряд ненормативных переходят примерно 7% дорог. Их приходится снова и снова приводить в порядок.

    Вопрос сохранности

    Такие данные прозвучали на заседании правительства края, которое провел губернатор Виктор Томенко. Глава региона отметил, что качественные дороги для региона – одна из приоритетных тем. Алтайский край занимает первое место в стране по протяженности автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

    – В регионе более 16 тысяч километров дорог, – выступая с докладом, сообщил министр транспорта Александр Дементьев. – В связи с тем, что основная сеть магистралей общего пользования на территории края была построена в 80-е годы прошлого века и отслужила более двух сроков, вопрос сохранности дорожного полотна сейчас стоит очень остро. Нормативному состоянию сегодня соответствуют 38% дорог. В 2018 году мы отремонтировали около 700 километров – это 5% общей протяженности дорог.

    По словам министра, на содержание магистралей требуется дополнительное финансирование. Для приведения дорожной сети края в нормативное состояние необходимо ежегодно ремонтировать около 10% дорог, а это потребует еще около четырех миллиардов рублей. Таким образом, объем средств на ремонт необходимо увеличить практически в 2,5 раза.

    Дорожный фонд вырастет

    В текущем году дорожный фонд Алтайского края составил без малого 10 миллиардов рублей, в том числе 8,7 миллиарда – средства краевого бюджета. Это примерно на уровне прошлого года. В 2018-м построено, реконструировано, отремонтировано и приведено в нормативное состояние 686,3 километра автомобильных дорог края.

    Александр Дементьев отметил, что в 2019 году объем средств дорожного фонда вырастет до 10,686 млрд. Из них краевой бюджет – 8,809 млрд руб. Кроме этого предусмотрены федеральные средства в рамках государственной программы развития сельских территорий (175,9 миллиона). Еще 1,701 миллиарда направят на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги «Алтайский край».

    О состоянии дел в дорожной отрасли отчитались главы Барнаула  и Рубцовска. Сергей Дугин рассказал, что за два года в развитие дорожной сети краевой столицы было вложено около 1,7 миллиарда рублей. Половина из этих средств – федеральные. Они были выделены в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные дороги». Проведен ремонт 77 дорог общей протяженностью 132 километра, что позволило за два года уменьшить количество мест концентрации ДТП в два раза – до 30.

    Виктор Томенко поинтересовался, в каком состоянии находится вся сеть дорог краевой столицы.

    – Исследования показали, что нормативам соответствуют только 40% от всех дорог, – ответил градоначальник. – Остальные нуждаются в ремонте. И это несмотря на то, что такие большие вложения были сделаны в предыдущие годы. Что касается дорог, которые построены по проекту «БКД», они сегодня ремонта не требуют.

    Сергей Дугин напомнил, что за счет местного бюджета в этом году удалось построить третье Малаховское кольцо, а также три дороги в районе новостроек на общую сумму почти 300 миллионов рублей.

    В Рубцовске в этом году на ремонт было направлено более 70 млн руб., за эти деньги удалось привести в порядок более 7 километров магистралей.

    – На содержание дорог в прошлом году было потрачено 92 млн руб., а в этом 135 млн, – рассказал глава города Дмитрий Фельдман. – Рост – 35 %. Работы, которые были выполнены, горожане заметили. В этом году мы обратили внимание и на западную часть города, куда давным-давно не ступала нога дорожников. Сделали три основные магистрали. Тем более по этим дорогам ходят наши маршрутные такси.

    По словам Дмитрия Фельдмана, в следующем году в Рубцовске планируется отремонтировать почти 10 километров дорог и около 4 километров тротуаров. Сейчас готовится проектно-сметная документация на объекты.

    О качестве и количестве

    Глава региона Виктор Томенко сообщил, что в 2019 году почти на 30% больше средств из дорожного фонда будет направлено на ремонт дорог.

    – Это дополнительные вложения порядка миллиарда рублей, – подчеркнул губернатор. – Расходы на содержание дорог также увеличатся на 17% к уровню прошлого года (дополнительно полмиллиарда рублей). Принципиальные задачи, которые ставились при формировании плана работ, разработке проекта бюджета, участия в федеральных проектах, – это больший акцент на качестве и объеме содержания дорог. Необходимо улучшать качество и ремонтировать больше дорог. Важно также знать, что все эти средства направляют на конкретные участки, дороги и объекты. Нужно использовать денежные ресурсы так, чтобы не было нареканий в наш адрес. Мы должны быть уверены в том, что отремонтированные или построенные объекты – это самое оптимальное для перспектив края, для сегодняшней жизни, для сохранения баланса между сельскими и городскими территориями.

    Губернатор поручил региональному Министерству транспорта разработать и внедрить систему мониторинга состояния дорог в муниципалитетах.

    Глава Кузбасса Сергей Цивилев назначил нового заместителя губернатора по инвестициям и инновациям

    Глава Кузбасса Сергей Цивилев назначил нового заместителя губернатора по инвестициям и инновациямАлексей Крупинин (на фото) сменит Станислава Черданцева на посту заместителя губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству

    Губернатор Кемеровский области Сергей Цивилев назначил исполняющим обязанности замгубернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству 52-летнего экс-главу сибирского Росалкогольрегулирования Алексея Крупинина.

    О новом кадровом назначении сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области. «Алексей Крупин назначен и.о. заместителя губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству», — сказали в ведомстве.

    Отметим, что занимавший ранее этот пост Станислав Черданцев 22 ноября 2018 возглавил Гурьевский район региона.

    Добавим, что Алексей Крупин с 2015 года работал заместителем руководителя, затем руководителем Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу (Новосибирск). Сообщается также, что он несколько лет занимал руководящие посты в кузбасских компаниях, выпускающих алкоголь.

    Туристы из Алтайского края не могут вылететь с о. Хайнань

    Туристы из Алтайского края не могут вылететь с о. Хайнань

    Жители Алтайского края и других регионов России не могут вернуться домой с острова Хайнань. Туристов по какой-то причине не отправляет домой туроператор. У некоторых нет с собой ни теплых вещей, ни денег.

    Дело в том, что туроператор «Жемчужная река», являющийся заказчиком рейсов, приостановил продажу туров на Хайнань из Барнаула, поскольку перевозчик – авиакомпания «Алроса» – не смог продлить разрешения на выполнение чартерной программы в аэропорт Санья с 13 по 31 декабря. Это, в свою очередь, связано с высокой загруженностью аэропорта Санья в период «высокого» сезона, сообщает профессиональный туристический портал Tourdom.ru.

    До 31 декабря перевозчик обещает выполнить шесть вылетов на Хайнань для планового вывоза туристов, говорится на сайте. До острова самолеты полетят пустыми.

    Что с жителями Алтайского края

    О ситуации также рассказала жительница Барнаула в сообществе Barnaul22 в социальной сети. Ее родственники, по плану, должны отправиться в краевую столицу 14 декабря. Им сказали, что в этот день они должны будут полететь в Читу, а оттуда своим ходом и за свои деньги добираться до Барнаула.

    «У родственников ни теплых вещей с собой, ни денег. Да и тем более у мужчины инвалидность, а его супруга на пенсии», – пишет девушка.

    Кстати, первый рейс авиакомпании «Алроса» и туроператора «Жемчужная река» из Барнаула в Санью на о. Хайнань был отправлен 13 августа 2018 года.

    По данным «РИА Новости», всего на китайском острове находится около 1,5 тыс. клиентов «Жемчужной реки» – все это российские туристы, которые не могут вернуться домой. Перевозку также приостановила авиакомпания «ИрАэро» из-за долгов туроператора. Также две недели назад появилась информация о проблемах с выполнением рейсов для туристов «Жемчужной реки» компаниями «Икар» и S7.

    Как решается ситуация

    На официальных сайтах «Алроса» и «Жемчужная река» никаких комментариев по поводу сложившейся ситуации нет. Зато на сайте Ростуризма ситуацию прокомментировали 9 декабря. Олег Сафонов предложил провести совещание 10 декабря по вопросам авиаперевозки туристов туроператора «Жемчужная река». Он также направил обращения в адрес Генпрокуратуры РФ, МВД России и Роспотребнадзора с просьбой дать ситуации правовую оценку и принять меры реагирования.

    МИД России на своей странице в Facebook сообщило, что в правительство провинции Хайнань направлена нота с просьбой взять под контроль вопросы размещения, питания и медобслуживания российских туристов, чьи рейсы были отменены.

    На Алтае выбрали команду КВН, которая поедет на «КиВиН-2019» в Сочи

    На Алтае выбрали команду КВН, которая поедет на «КиВиН-2019» в Сочи
    На Алтае выбрали команду КВН, которая поедет на «КиВиН-2019» в Сочи

    На Алтае выбрали команду КВН, которая поедет на «КиВиН-2019» в Сочи

    На Алтае выбрали команду КВН, которая поедет на «КиВиН-2019» в Сочи

    В Барнауле 8 декабря состоялся финал официальной Региональной лиги МС КВН «#КВНАЛТАЙ» сезона 2018 года. Выбрана команда-победитель, которая отправится на Международный фестиваль «КиВиН-2019» в Сочи.

    Звание чемпиона получила команда «Твердятич Пихто» из Горно-Алтайска. Ребята будут представлять Лигу «#КВНАЛТАЙ» на 30-м Сочинском фестивале.

    Вице-чемпионом признана команда КВН «Погналити» из Бийска, бронзовым призером – барнаульская команда «Первый космонавт». На четвертом месте «Сборная Соседей» из Кемерово, на пятом – «Союз Нерушимый» из Барнаула. Последние также стали авторами лучшей шутки.

    Лучшей актрисой назвали Елену Колтачакову, а лучшим актером – Егора Шетеля из команды-победителя. Оба – из команды-победителя, сообщает официальная Региональная Лига КВН «#КВНАЛТАЙ».

    В Югре УАЗ с людьми провалился под лед

      В Югре УАЗ с людьми провалился под лед Фото: Пресс-служба СУ СК России по ХМАО-Югре

    В Югре произошел очередной несчастный случай на водоеме: примерно в 20 километрах от поселка Шеркалы в реку провалился УАЗ. Водитель и один из пассажиров погибли. Региональный Следственный комитет начал проверку по факту случившегося.

    По информации следствия, в ночь на 9 декабря трое жителей поселка Березово возвращались из поселка Приобье по зимней автодороге Приобье – Игрим. Автомобиль проезжал по замерзшей реке и провалился под лед.

    "Водитель и пассажир погибли, еще одному пассажиру удалось выбраться и спастись", – передает пресс-служба ведомства.

    Ледовая переправа через реку на дороге Приобье – Игрим официально не открыта и движение машин по льду запрещено: он недостаточно крепкий и не может выдержать веса машин.

    Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО

    В Нижнем Тагиле полицейские осуждены после гибели задержанного

    Суд в Нижнем Тагиле вынес приговор по делу троих оперуполномоченных угрозыска, избивших задержанного до смерти.

    Как сообщает Свердловская областная прокуратура, 15 сентября 2017 года в дежурную часть поступило сообщение о краже из торгового павильона по улице Юности около 148 тысяч рублей. В преступлении подозревали 42-летнего местного жителя. 27 сентября он был задержан для проверки на причастность к правонарушению. Однако, сразу его не опросили: мужчина был пьян.

    Днем позднее полицейские его привели в один из служебных кабинетов и предложили признаться в краже денег из торгового павильона. Получив отказ, они избили его. 30 сентября ситуация повторилась.

    Третьего октября 2017 года мужчина скончался в больнице Нижнего Тагила.

    "Экспертиза установила, в частности, время смерти потерпевшего и способ нанесения ему телесных повреждений. Были изъяты и проанализированы видеозаписи с камер наружного наблюдения, проведены очные ставки между свидетелями и обвиняемыми, допрошено свыше 50 свидетелей", – передает пресс-служба Следственного комитета.

    Трое полицейских признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Приговором суда стражам порядка назначено от 3 лет и 2 месяцев до 3 с половиной лет в колонии общего режима. Также они лишены лейтенантских званий.

    Приговор пока не вступил в законную силу. Когда это произойдет, фигуранты будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

    Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Преступления правоохранителей

    В московском метро дети проникли в кабину машиниста

    Ученики одной из школ Москвы проникли в кабину машиниста московского метро и проехали так одну остановку.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы УВД на метрополитене Алексей Мышляев, инцидент произошел в воскресенье вечером. Около 16:10 на "Пролетарской" остановился поезд, в последнем вагоне которого прямо в кабине оказались двое школьников 14 и 15 лет. Их задержали сотрудники службы безопасности подземки и полиции.

    По предварительным данным, подростки пробрались в поезд в тоннеле между "Таганской" и "Пролетарской".

    Школьников отвели в комнату полиции. На подростков пока еще нельзя привлечь к ответственности по возрасту, поэтому пришлось составить административные протоколы по части 1 статьи 5.35 КоАП "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних".

    Происшествия Правосудие Охрана порядка Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЧП в метро