Хоккеиста Евгения Артюхина обманули на 16 миллионов рублей

В столице по подозрению в крупном мошенничестве задержан 32-летний предприниматель. По версии следствия, он обманул известного хоккеиста Евгения Артюхина на 16 миллионов рублей, передает агентство "Москва".

Потерпевший написал заявление на своего знакомого бизнесмена 6 декабря. Артюхин сообщил, что два года назад приятель взял у него в долг 16 миллионов рублей и до сих пор не вернул. Деньги якобы должны были пойти на развитие совместного бизнеса, но в итоге просто пропали.

Оперативники угрозыска нашли подозреваемого в районе Измайловского парка. Коммерсант во всем признался, против него возбудили уголовное дело.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В мурманской школе родителям запретили ходить без сопровождения

В школе №23 Мурманска ввели особо строгий пропускной режим. Передвигаться по всем этажам выше первого родителям теперь разрешено только в сопровождении сотрудника школы и по предварительной договоренности. Относительно свободный доступ им открыт только в фойе – для того, чтобы привести ребенка в школу или забрать его после занятий.

По мнению мурманчанки Евгении, ребенок которой учится в этой школе, такие строгости необоснованны: родители должны иметь возможность видеть, в каких условиях учится их дети, а при необходимости проконтролировать и поддержать их.

– Директор не приглашала нас по этому поводу, не проводила никаких собраний, ничего нам не разъяснила, – добавила Евгения. – Только повесили это положение на двери, и все. Мол, можем только до гардероба пройти, а дальше – только с сопровождающим. Но в реальности на всех родителей сопровождающих не хватает. С этим связана неприятная история. Когда мы с ребенком немного опоздали в школу, меня выловила на подходе к кабинету завуч. Она не представилась, не поздоровалась, накричала на меня, а затем заявила: "Выйдите отсюда, вам нельзя здесь находиться!"

Евгения направила по этому поводу обращение в прокуратуру. В надзорных органах ответили, что "образовательное учреждение не вправе запрещать родителям входить в школу, но вправе установить определенные ограничения".

– В школе учатся 600 детей. Каким еще образом я могу их контролировать и обеспечивать их безопасность? – возразила Светлана Типсина, директор школы №23. – Без всего этого невозможно обойтись.

– Положение о пропускном режиме школы должно быть одобрено родительским комитетом, – прокомментировал ситуацию Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области. – Судя по всему, это не было сделано. Но проблема разрешима. Для этого нужен просто нормальный диалог между администрацией школы и родителями.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск

В Ростове-на-Дону неизвестные обстреливали пассажирские автобусы

  В Ростове-на-Дону неизвестные обстреливали пассажирские автобусы Фото: Reuters

Автобусы транспортной компании, которая перевозит пассажиров в Ростове-на-Дону, попали под обстрел.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ассоциации работников транспорта и туризма, стрельба велась, когда автобусы выезжали с территории базы на маршруты, по пути к начальным остановкам. Кто вел огонь, пока неизвестно, но в целях безопасности поврежденный транспорт возвращался на стоянку.

Примечательно, что стрельба становится регулярной. В ассоциации рассказали, что на прошлой неделе был зафиксирован один факт обстрела автобуса, а с начала этой недели стрельба ведется уже ежедневно. К счастью, пассажиров во время стрельбы в пострадавших автобусах не было. 

– Сейчас на стоянке стоят четыре поврежденных автобуса. У всех разбиты стекла. По ним, судя по всему, и целились. Кто стрелял, почему, из оружия какого калибра, пока сказать затруднительно. Началась проверка. Когда она закончится, возможно, ситуация прояснится. Чего добиваются те, кто производит обстрел? Жертв?! – недоумевает президент ассоциации работников транспорта и туризма Ирина Ал Зирки и призывает все службы отреагировать максимально оперативно.

В региональном управлении МВД подтвердили, что проверка идет.

"В полицию поступило заявление от одной из транспортных компаний о повреждениях транспортных средств. По данному факту проводится проверка", – отметили в пресс-службе ведомства. Сейчас устанавливаются все обстоятельства происшедшего.

Пострадавший перевозчик является представителем иногородней компанией, выигравшей конкурс в Ростове-на-Дону, после чего на транспортном рынке города возникла напряженная ситуация.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

Алтайские моржи проплывут под песню Михаила Евдокимова

Алтайские моржи проплывут под песню Михаила Евдокимова

В барнаульском поселке Затон 16 декабря состоится спортивный праздник. Помимо зимнего троеборья, члены клуба «Белые медведи» после сценки «Банька» под песню Михаила Евдокимова устроят купание в проруби.

Как рассказал председатель организации любителей зимнего плавания «Белые медведи» Александр Зеленецкий, зимнее троеборье будет состоять из трех этапов: 1 этап – бег – 200 м мужчины, 100 м – женщины и дети, 2 этап – жим лежа от земли 20 раз мужчины, 10 раз женщины и дети, 3 этап – обливание с ведра ледяной водой – мужчины – 2 раза, женщины и дети – 1 раз, затем бег 10 м до финиша. При этом мужчины пройдут все этапы с голым торсом, а женщины в купальниках.

Кстати, к открытой тренировке «Белых медведей» могут присоединиться все любители плавания в холодной воде.

«Вектор-БиАльгам» запускает новый цех по производству вакцины против гепатита А

«Вектор-БиАльгам» запускает новый цех по производству вакцины против гепатита А

13 декабря в Кольцово состоится официальное открытие нового цеха компании АО «ВекторБиАльгам» по производству вакцины для профилактики гепатита А. Новые мощности позволят предприятию нарастить выпуск такой продукции в 1,5 раза – с 600 до 900 млн рублей в год.

Отметим, что новый цех начал работу еще в ноябре, однако завтра, 13 декабря, состоится официальная церемония открытия. Участие в ней примет губернатор Новосибирской области Андрей Травников и члены правительства региона. По данным «Континента Сибирь», площадку также посетят представители банка «Левобережный», который открыл кредитную линию АО «Вектор-БиАльгам» для реализации проекта.

Новые мощности позволят компании увеличить объем производства вакцины против гепатита А в 1,5 раза. Таким образом, он возрастет с 600 до 900 млн рублей в год.

Добавим, что компания «ВекторБиАльгам» также анонсировала реализацию проекта «Создание экспериментально-производственного центра бактериальных препаратов» в течение трех лет: с 2018 по 2021 годы.

В ходе реализации проекта будет налажено производство сухих и лекарственных препаратов – пробиотиков, БАДов и заквасок. Инвестиции составят более 371 млн рублей, будет создано 110 новых рабочих мест.

Песков ответил на слова Порошенко про войну

Инцидент в Керченском проливе вовсе не начало войны, как заявил украинский лидер Петр Порошенко, а провокация и грубое нарушение госграницы, считают в Кремле.  Песков ответил на слова Порошенко про войну  Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Комментируя по просьбе журналистов слова украинского лидера для Fox News, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: "Мы не согласны с такой трактовкой позиции. Речь идет о провокации с украинской стороны и о грубом нарушении государственной границы РФ со всеми вытекающими последствиями для нарушителей и нарушающей стороны. Мы видим невооруженным глазом продолжение избирательной кампании на Украине и использование образа врага, России, для достижения внутриэлекторальных целей".

Ведется следствие, моряки задержаны как нарушители границы, продолжил Песков. На слова журналиста о том, что они выполняли приказ и это можно расценить как "войну", пресс-секретарь президента заметил: "То есть, по сути, то, что вы сказали, означает, что может быть версия, что у них был целенаправленный приказ нарушить государственную границу РФ".

На вопрос, как можно использовать Уголовный кодекс РФ по отношению к военнослужащим других стран, Песков сказал, что при нарушении границы в законодательстве не дифференцируется профессиональная или иная принадлежность.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Провокация Украины в Керченском проливе Отношения России и Украины

Соотечественники из Казахстана переезжают в Алтайский край

Соотечественники из Казахстана переезжают в Алтайский край

Из Казахстана в село Санниково Первомайского района переехала семья Крапивиных. В рамках государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» супруги быстро нашли работу и уже обустроились на новом месте.

В региональном Министерстве социальной защиты рассказали, что главе семейства помогли устроиться токарем на крупное предприятие в Новоалтайске. Его супруга Анастасия нашла работу в «Водоканалt». Детей тоже быстро устроили – старшего в Санниковскую школу, младшего – в детский сад.

А недавно родители Анастасии также решили переехать на Алтай, чтобы жить поближе к внукам. На сегодняшний день все члены семьи Крапивиных, на правах участников программы переселения соотечественников, уже получили российские паспорта.

Справка

За время действия программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом», с 2013 года, в Первомайский район переехали почти 300 человек. Для участников программы и членов их семей предусмотрены ускоренная процедура получения российского гражданства, предоставление ряда мер социальной поддержки и др. льготы.

В Архангельске прошло совещание по подготовке к арктическому форуму

Заместитель председателя Правительства РФ, глава Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев во время визита в Архангельск оценил ход подготовки Поморья к проведению международного форума “Арктика – территория диалога”.  В Архангельске прошло совещание по подготовке к арктическому форуму  Фото: Павел Кононов

Необходимо отметить, что форум состоится в Архангельске в первой декаде апреля следующего года. В начале декабря в Москве прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к главному арктическому съезду страны: на нем было принято решение проверить все на месте, в столице Поморья.

В Архангельске Юрий Трутнев посетил площадки, на которых будут проходить основные мероприятия:

– В процессе подготовки к форуму развиваются город и университет. Приводятся в порядок некоторые здания, аэропорт, – отметил по итогам визита глава Госкомиссии. – То, что форум самим фактом принятия решения о проведении его в Архангельске приносит пользу – это очевидно и важно.

Вместе с тем, по словам Юрия Трутнева, в городе "есть чем заниматься" – и по приведению его в порядок, и по расширению выставочных площадей.

Во время визита поднималась также тема реконструкции аварийных зданий, находящихся в собственности федеральных ведомств: регион не имеет права заниматься ими до передачи на баланс города или области. Речь шла, к примеру, о здании цирка в центре Архангельска. Как сообщил корреспонденту "РГ" глава Госкомиссии, эти вопросы представители минкультуры и минобороны РФ обещали решить в течение одной-двух недель. 

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что при подготовке к форуму определены точки приложения сил. В частности, в Архангельске может появиться новый выставочный комплекс из легкосъемных конструкций.

В процессе обсуждения и тема следующего форума. По словам Юрия Трутнева, она может быть связана с международной кооперацией, с объединением усилий арктических государств для обеспечения безопасности, развития и освоения Арктики, сохранения ее экологического равновесия.

На выездном совещании говорилось и о том, что решение о проведении форума в перспективе должно стать конкурентным:

– У нас в России немало территорий, относящихся к Арктике, а в ней сейчас идет бурное развитие, – отметил Юрий Трутнев. – Многие территории хотели бы принять гостей из зарубежных стран, президента России. Мы постараемся сделать прозрачным конкурентный процесс, чтобы определяться, где нам дальше проводить форум.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск

В Саратове после отравления 11 человек в суши-баре возбудили дело

В Саратове возбудили уголовное дело по факту отравления 11 человек прошлым летом в суши-баре.

Как сообщает следственное управления СК по Саратовской области, дело возбуждено по части 1 статьи 238 УК (производство, хранение или перевозка в целях сбыта, либо сбыт товаров и продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

По данным следствия в суши-баре с 2 по 20 июля пищевое отравление получили 11 человек, в том числе двое детей.

– В настоящее время устанавливаются лица, причастные к данному преступлению, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов

Эксперт объяснил появление порно на экранах в Москве

Откровенные ролики на экране в одном из домов в Москве могли появиться из-за недостаточной антивандальной защиты устройства. Таким мнением с "РГ" поделился эксперт-консультант в области кибербезопасности, член Ассоциации защиты информации Вячеслав Лебедев.

В данном случае злоумышленники, скорее всего, загрузили видео через обычный USB-порт, уверен Лебедев. Чтобы исключить такие инциденты, достаточно улучшить антивандальную защиту мультимедийного экрана. Например, поставить прочную заглушку на порт для флешки. И, естественно, нужно отключить загрузку стороннего контента в общественных местах.

"Уверен, что все эти моменты будут продуманы при более масштабном внедрении, а не в пилотных проектах, как произошло в данном случае", – отметил Лебедев.

Ранее "РГ" сообщала, что в Марьино на мультимедийных экранах в подъезде дома неожиданно начали транслироваться порноролики.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Петербурге начато строительство ледокола “Евпатий Коловрат”

 В Петербурге начато строительство ледокола "Евпатий Коловрат"  Фото: Министерство обороны РФ

В Петербурге на судостроительном заводе "Алмаз" заложили дизель-электрический ледокол "Евпатий Коловрат", который относится к проекту 21180М, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России.

Заказчиком выступает Минобороны, ледокол предназначен для вспомогательного флота ВМФ.

Проект 21180М, к которому относится судно – это облегченная версия проекта дизель-электрических ледоколов 21180, первым кораблем в котором стал "Илья Муромец". Этот ледокол введен в строй в 2017-м году и является первым за 45 кораблем ледового класса, построенным исключительно для нужд ВМФ.

"Евпатий Коловрат" несколько меньше "Ильи Муромца". Если длина головного ледокола составляет 85 метров, то у его "младшего брата" – 82. Также у заложенного 12 декабря ледокола водоизмещение составляет не 6 тысяч тонн как у "Ильи Муромца", а 4,08 тысяч.

"Илья Муромец" сможет не заходить в порт два месяца, а "Евпатий Коловрат" – тридцать дней. Осадка головного корабля составляет 7 метров, у второго судна проекта – 4,6. Тем не менее, "Евпатий Коловрат" будет отличаться большей легкостью и маневренностью, что является важным фактором в суровых условиях Арктики.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Шрифт Times New Roman стал запрещенным для российских чиновников

Шрифт Times New Roman стал запрещенным для российских чиновников

Российским госучреждениям запретили использовать Times New Roman и другие популярные шрифты. На отдельном ПК их еще можно применять, но копировать или передавать с компьютера на компьютер нельзя, как и создавать с их помощью электронные документы или программные продукты.

Чиновникам в нашей стране придется отказаться от использования шрифтов Times New Roman, Arial, Courier New и ряда других. Правообладатель этих шрифтов, компания Monotype Imaging, не предоставила лицензии на их использование в российском ПО. Причиной стали санкции, введенные США против нашей страны, сообщает URA.RU.

Теперь чиновникам предлагают перейти на российское ПО, сменить ОС и пакет офисных программ, а также использовать российские или иностранные шрифты с открытой лицензией. В специальной методичке для госслужащих указано, что новые шрифты должны быть максимально похожи на запрещенные. Рекомендуются, например, шрифты PT Astra и Liberation.

Шрифт Times New Roman является основным при создании служебных документов в российских вооруженных силах.

В Алтайском крае более 400 человек нарушили пограничный режим

В Алтайском крае более 400 человек нарушили пограничный режим

За 11 месяцев 2018 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю задержали более 400 нарушителей пограничного режима. Зачастую людям просто было лень оформлять документы, разрешающие деятельность в приграничной зоне, и они думали «все обойдется».

В пресс-службе управления рассказали, что только за последние дни на границе Алтайского края с республикой Казахстан задержано пять человек. Всеv выписан административный штраф. Опрос показал, что все знали о том, что нарушают российское законодательство, но не нашли времени на получение соответствующих разрешений.

В Пограничном управлении ФСБ напомнили, что на территории Алтайского края в 12 районах, граничащих с республикой Казахстан, установлена пограничная зона. Поэтому в пределах пятикилометровой полосы вдоль госграницы для ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности всем гражданам необходимо иметь соответствующее разрешение. Получить его несложно, тем более это избавит от многих неприятностей.

Сибирских золотодобытчиков обвинили в ущербе на полмиллиарда рублей

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела о незаконной добычи золота и древесины на территории заказников. Как рассказали “РГ” в пресс-службе областного ГУ МВД, ущерб от деятельности “черных старателей” составил свыше полмиллиарда рублей.

В ходе предварительного расследования в полиции установили, что одно из промышленных предприятий добывало россыпное золото на территории Маслянинского и Тогучинского районов Новосибирской области. При этом презренный металл добытчики искали в том числе на территории природного заказника, где любая добыча полезных ископаемых запрещена законом. Чтобы докопаться до золота, рабочие вырубили деревья на значительном участке земли и произвели снятие почвы.

– На основании результатов оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Новосибирской области установлено, что в 2014-2015 годах фигуранты организовали на территории заказника незаконную вырубку более 3,7 тысячи кубометров лесных насаждений, часть из которых была реализована, что повлекло причинение ущерба в размере 97,8 миллиона рублей, – отметили в пресс-службе.

По данным следствия, предприятие незаконно добыло 199 килограммов золота, позже оно было продано за 274 миллиона рублей. А вот ущерб от уничтожении почв на территории заказника оценен в 139 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма ущерба составила больше 510 миллионов рублей. Уголовное дело направлено в суд.

На имущество обвиняемых, оцененное в 75 миллионов рублей, наложен арест. Кроме того, арестована и уже реализованная компанией партия золота. Руководители предприятия обвиняются в нарушении режима особо охраняемых природных территорий, незаконной рубке леса, незаконном обороте драгметаллов, в растрате, а также в "отмывании" имущества, приобретенного в результате совершения преступления.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область

Госдума приняла законопроект об усилении противопожарных мер

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, внесенный после трагедии в Кемеровском торговом центре. Речь идет об усилении противопожарных мер.

Напомним, что пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Обвинения были предъявлены 15 фигурантам, еще один человек проходит в качестве подозреваемого.

Законопроект вводит госмониторинг пожарной безопасности в помещениях с массовым пребыванием людей. Имеется в виду возможность постоянного или временного пребывания 50 и более человек, при этом на одного человека должно приходиться менее 1 кв. м площади.

Госпожарнадзор будет обязательно проверять проектную документацию таких объектов, а также выдавать заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Сотрудники ведомства начнут в обязательном порядке согласовывать градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капремонт, реконструкцию и переоснащение сооружений. Опять же будет проверяться соблюдение противопожарных требований.

Периодичность плановых проверок объектов будет определять правительство, учитывая класс пожарной опасности.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове Законопроекты и комментарии

В Новосибирской области ученые обнаружили древний “щит” из клювов

В селе Венгерово Новосибирской области ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН обнаружили предмет, сделанный из клювов птиц и похожий на “щит”. Предназначение его пока неизвестно, уточнили ученые.  В Новосибирской области ученые обнаружили древний "щит" из клювов  Фото: depositphotos.com

Советник директора ИАЭТ СО РАН академик Вячеслав Молодин в среду на пресс-конференции рассказал о результатах работ в Барабинской лесостепи – исследованиях памятников эпохи бронзы и неолита. Он сообщил, что находка в виде "щита" обнаружена в одном из захоронений на раскопках памятника Усть-Тартас-2.

– Более ранняя могила, где было похоронено свыше десяти человек, перекрыта более поздней. И здесь мы нашли вещи, значение которых до сих пор понять не можем. Это – сосредоточение клювов птиц. Каких именно пернатых, еще не определено. Это либо цапли, либо журавли, потому что клювы достаточно длинные. Из этих клювов выполнен какой-то предмет – может быть, доспех или щит. Сейчас все это находится у реставраторов, пока они не разберутся, мы ответить на этот вопрос не сможем, – приводит слова академика издание СО РАН "Наука в Сибири".

Захоронение, где найден предмет, принадлежит к одиновской культуре эпохи ранней бронзы, которая существовала на очень больших пространствах и левобережья и правобережья Прииртышья. Однако ее погребальные комплексы обнаружены и в Барабинской лесостепи.

По словам Молодина, ученые отнесли возраст находки к середине третьего тысячелетия до нашей эры и началу второго тысячелетия до нашей эры.

В пресс-службе ИАЭТ сообщили, что в этом году Институтом археологии и этнографии СО РАН организована работа около 40 экспедиционных отрядов, которые работали не только в различных регионах Сибири, но и в Казахстане, Дагестане, на Памире, в Монголии, Вьетнаме, Черногории.

Так, в погребениях усть-тартасской культуры обнаружены многочисленные находки, в том числе, из бронзовой фольги, в погребениях одиновской культуры – скульптура лошади из рога, каменные луновидные подвески и много других находок. Интерес ученых вызвало необычное захоронение одиновской культуры – могила женщины с еще не родившимся ребенком и черепом волка или собаки в ее ногах. Продолжилось также исследование и выявление хозяйственных ям для квашения рыбы, которые делали и в неолите, и продолжали делать в эпоху бронзы.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область

В Томске создали средство для дезинфекции в холодных условиях

 В Томске создали средство для дезинфекции в холодных условиях  Фото: depositphotos.com

Томские химики создали дезинфицирующее средство, которое можно применять при температурах от +5 до +30 градусов по Цельсию, тогда как импортные аналоги эффективны только в тепле – от 18 до 25 градусов.

Как сообщает Инновационный портал Томской области, помимо того, что средство не капризно к температурам, оно также гораздо безопаснее других концентратов, относится к четвертому классу опасности, тогда как большая часть отечественных и зарубежных дезинфекторов – третьего класса. Мало того, что средство не имеет собственного запаха, оно способно поглощать неприятные запахи вокруг, а после применения не требует дополнительной обработки и нейтрализации.

Дезинфектор томского производства уже применяют несколько сельхозпредприятий, в частности на животноводческих комплексах, где веществом обрабатывают помещение, оборудование, инвентарь, одежду работников. Используют препарат и ветеринарные службы ряда сибирских регионов.

За счет того, что продукт производится из местного сырья, он значительно дешевле аналогов, ведь даже отечественные дезинфекторы, как правило, делают из европейского сырья. После роста курса валют их стоимость в России также серьезно поднялась.

Сейчас разработчики намерены направить средство на испытания в новосибирский НИИ дезинфектологии, что позволит получить полный комплект разрешительных документов и расширить рынок сбыта. В частности, планируются поставки на Урал, и, возможно, в Центральную часть России.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

Беларусь и Карелия увеличат товарооборот до 100 миллионов долларов

  Беларусь и Карелия увеличат товарооборот до 100 миллионов долларов Фото: Пресс-служба правительства Карелии

Карелия и Беларусь намерены увеличить товарооборот. Предполагается, что в течение двух лет он может превысить 100 миллионов долларов. Об этом говорили в среду на официальной встрече вице-премьер Беларуси Михаил Русый и глава Карелии Артур Парфенчиков.

– Между Республикой Беларусь и Карелией наблюдается прирост товарооборота, но имеющиеся объемы торговли нас не устраивают. Мы должны ставить амбициозные задачи. И главное – расширить сотрудничество в сфере промышленности, – отметил Михаил Русый.

На встрече шла речь о сборочном производстве в Карелии белорусской лесозаготовительной техники, о создании сервисного центра по ее обслуживанию, о сотрудничестве в некоторых отраслях агропромышленного комплекса – селекции, семеноводстве, племенном дела, производстве аквакультуры. Обсуждались и варианты поставки в регион Северо-Запада самой разной специальной техники.

В ходе встречи был подписан план мероприятий на три ближайших года о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительствами Республики Беларусь и Карелией. Также стороны заключили еще несколько соглашений, в том числе и с крупнейшей компанией по выпуску лесозаготовительной техники. Сумма проекта – 18 миллиардов рублей, предполагается создание 500 рабочих мест.

Кроме того, подписаны соглашение между Березовским районом Брестской области и Медвежьегорским муниципалитетом. Еще один договор был заключен между Карельским научным центром РАН и Витебским государственным университетом им. П.М. Машерова.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

В городе-курорте Белокурихе стали убирать мусор по новой схеме

В городе-курорте Белокурихе стали убирать мусор по новой схеме

Уже больше месяца прошло с тех пор, как в городе-курорте Белокурихе стали убирать мусор по новой схеме. Теперь за приёмку, транспортировку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов на территории края отвечает региональный оператор. В Белокурихе в этом качестве выступает ООО «Спецобслуживание – Центральное».

– Осенью мы приобрели недостающую технику, и сейчас в Белокурихе полностью обслуживаются все многоквартирные дома. Мусоровозы проезжают по маршрутам два раза в день, собирая отходы с каждой контейнерной площадки, – рассказывает руководитель компании «Спецобслуживание – Центральное» Алексей Щербатов, – в настоящее время продолжаются работы по составлению удобных для жителей маршрутов в частном секторе, на данный момент техника проезжает раз в неделю и бестарным способом собирает отходы, которые жители складывают в мусоровозы.

По словам Алексея Щербатова, 100 кубометров отходов ежедневно вывозятся из города-курорта в Смоленский район на расположенный там полигон твердых и жидких бытовых отходов, который входит в Государственный реестр объектов размещения отходов, и в результате городскую свалку не приумножают.

Поскольку компания «Спецобслуживание – Центральное» работает в коммунальной сфере уже давно, ее руководитель считает, что переход на новую систему сбора мусора жители Белокурихи фактически не заметили. Разве что мусороуборочные машины на маршрутах стали более новыми. Проще всего было выстроить работу с многоквартирными домами, потому что мусор от многоэтажек вывозился централизованно уже много лет. Для его сбора установлено 27 мусорных площадок. В рабочем порядке идет процесс заключения договоров на вывоз мусора с юридическими лицами. Причем детские сады и школы в городе такие договоры уже заключили.

Первый заместитель главы администрации Белокурихи по общим вопросам Александр Киунов отмечает,  что, возможно, на площадках будут установлены и новые контейнеры, но их необходимость и локация будут определены немного позже, когда регоператор окончательно выстроит всю работу.

– Эти площадки стали заметно чище с приходом регоператора, теперь в городе нет переполненных баков. Хотя кратность вывоза мусора и не увеличилась, работа проводится качественнее, чем прошлым мусорным перевозчиком, – говорит он.

В частном секторе Белокурихи эта работа пока идет несколько сложнее. Там почти нет специальных контейнерных площадок. По субботам в определенное время приезжает мусоровоз, жители выносят свой мусор в пакетах и бросают в машину. График вывоза отходов в настоящее время корректируется, дорабатывается с учетом возможностей регоператора и потребностей жителей.

В Белокурихе пока не отлажен раздельный сбор мусора. Как говорится,  еще руки не дошли, поскольку, по словам Александра Киунова,  сначала необходимо организовать четкую работу по вывозу отходов и не допустить создания в момент переходного периода несанкционированных свалок.

– Когда это препятствие устраним, тогда уже будем налаживать в полной мере раздельный сбор мусора, – отмечает замглавы. – В соответствии с законом мы к этому все равно должны будем прийти.

Пожелание о том, чтобы возле их многоквартирного дома стояла, как раньше, емкость для сбора пластиковых бутылок, то есть два бака – для бытовых отходов и для пластика, высказала в беседе с журналистами представитель Общероссийского народного фронта в Белокурихе Анна Щекотова, а больше у нее, по собственным словам, никаких претензий к региональному оператору нет. Вывоз мусора своевременен, у баков чисто.

Названы самые чистые регионы РФ

Общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала рейтинг экологической чистоты российских регионов по итогам осени 2018 года.

 Названы самые чистые регионы РФ   Фото: depositphotos.com

Первую строчку занимает многолетний лидер – Тамбовская область. В пятерку регионов, живущих в гармонии с природой, также вошли Алтайский край и Республика Алтай, Белгородская и Курская области. В топ-10 вернулась Москва, ранее снизившая позиции из-за жалоб жителей Восточного округа столицы на загрязнение воздуха сероводородом.

– Эксперты установили, что источники запаха находятся за пределами Москвы, а концентрации сероводорода не превышали предельно допустимых концентраций в 2-3 раза. Это, безусловно, неприятно для обоняния, но ущерба здоровью не наносит. А по другим экологическим вопросам: благоустройство города, активное озеленение, организация дорожного движения, замена муниципального транспорта на экологичный и т.д., – усилия столичных властей заслуживают высшей оценки, – рассказал председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

Шестое место в рейтинге заняла Мурманская область – единственный промышленный регион среди экологичных.

– Мы не утверждаем, что здесь нет экологических проблем (одна угольная пыль в Мурманске чего стоит). Но за пять лет на 22 процента снизился объем загрязнений атмосферного воздуха. Область – лидер среди всех регионов России по площади особо охраняемых территорий. К заповедникам, национальным паркам, заказникам относится больше 12 процентов площади. Только за осень 2018 года подписаны важнейшие соглашения по созданию ветропарка. Благодаря совместным действием власти, бизнеса и общественности регион развивается в правильном направлении – экологически устойчивом, – считает директор природоохранных программ Роман Пукалов.

Замыкают список Нижегородская, Московская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области.

– После общения с чиновниками профильных департаментов создается впечатление, что некоторым выгодно быть на последних позициях, так как всегда можно сослаться на рейтинг и попросить дополнительные субсидии из федерального бюджета. Свердловская область, например, за 2018 год ни разу не предоставила информацию о проводимых ею экологических мероприятиях, – рассказал Нагибин.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Тамбовская область ЦФО Курская область СФО Алтайский край СФО Республика Алтай ЦФО Белгородская область

В Денисовой пещере на Алтае обнаружен древний карандаш

Уникальную находку сделали сотрудники Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН (Новосибирская область) в Денисовой пещере на Алтае. По мнению ученых, они обнаружили прообраз карандаша.  В Денисовой пещере на Алтае обнаружен древний карандаш  Фото: depositphotos.com

Директор института Михаил Шуньков пояснил, что "это природный пигмент гематит, который первобытные художники применяли для различных художественных целей". Такая находка обнаружена впервые, сообщает РИА Новости со ссылкой на ученого.

– Предмет – кусочек красного железняка – обработан, предположительно его использовали в творческих целях, – сказал Михаил Шуньков.

Древний карандаш был обнаружен в южной галерее Денисовой пещеры, раскопки в которой возобновились в этом году, в слое отложений возрастом от 45 до 50 тысяч лет.

Всего, по данным пресс-службы института, в Денисовой пещере уже найдено более 100 тысяч предметов – от примитивных каменных скребел среднего палеолита до тщательно обработанных орудий верхнего палеолита.

– Самые тонкие каменные пластины использовались как вкладыши составных орудий с костяной или деревянной ручкой. Также обнаружена богатая коллекция украшений из камня, кости, рога и скорлупы страусиных яиц. Налицо используемые технологические приемы, такие как шлифовка, полировка, сверление – все это навыки, характерные для неолита, но оказались уже освоенными денисовцами. Интересно, что костные останки неандертальцев в Денисовой пещере были обнаружены неоднократно, а вот характерных неандертальских каменных орудий нет, – отметил научный сотрудник ИАЭТ Максим Козликин.

Кроме того, обнаружен небольшой кусочек мраморной гальки, окрашенный веществом типа охры.

– То есть древними обитателями Денисовой пещеры активно использовались не только украшения, но и различные красители, – уточнил Шуньков.

Справка "РГ"

Денисова пещера прославилась на весь мир после того, как секвенирование ДНК найденной в ней в 2008 году фаланги мизинца девочки возрастом около 9-12 лет показало, что это еще не совсем человек современного вида, но и не неандерталец. Открытие нового подвида человека стало мировой сенсацией.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Новосибирская область

Сибиряки увидят всплеск метеорного потока Геминиды 14 декабря

Жители сибирских регионов уже могут наблюдать один из самых мощных метеорных потоков под названием Геминиды. Однако, как рассказал “РГ” специалист Большого Новосибирского планетария, член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин, самый яркий момент события придется на 14 декабря.  Сибиряки увидят всплеск метеорного потока Геминиды 14 декабря  Фото: depositphotos.com

– Созвездие Близнецов сейчас уже поднимается, около полуночи его можно отыскать на небе в южном направлении: две ярких звезды Кастор и Поллукс достаточно узнаваемы, хотя остальные на городском небе как правило не видно. Если отыскать на небе созвездие Ориона, Близнецы будут выше и левее. Метеорный поток будет исходить в районе верхней звезды, в районе Кастора. Как правило, это событие наблюдают невооруженным глазом, отыскав радиант потока – то место, откуда метеоры как бы вылетают, – пояснил Олег Кашин.

По его словам, использовать какие бы то ни было оптические приборы для наблюдения Геминид проблематично: метеоры пролетают с огромной скоростью и в ограниченном пространстве, которое оставляет взору телескоп или бинокль, разглядеть их сложно.

– Тем, кто захочет полюбоваться этим действительно красивым зрелищем, могу посоветовать запастись терпением и горячим чаем, – говорит специалист. – Вечером 14 декабря, чуть после полуночи, стоит ожидать максимум метеорного потока, однако самую яркую фазу, вероятно, придется подождать. В течение часа может быть лишь несколько событий, метеорные потоки предсказывать – дело неблагодарное.

Как правило, в пик активности потока Геминиды можно наблюдать до сотни метеоров в час, но, к примеру, в 2011 году он дал вдвое больший всплеск. И лучше всего наблюдать Геминиды за городом.

– Дело в том, что любой крупный населенный пункт дает световое "загрязнение" – не только из-за большого количества источников света, но и потому, что смоговая дымка рассеивает свет, делает небо более ярким. И небесные светила блекнут на этом фоне, далеко не все метеоры удастся разглядеть даже с высоких точек. За городом же небо темное и "глубокое", поэтому и поток виден полностью, во всей красе, – подчеркнул Олег Кашин.

Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Алтайский край СФО Кемеровская область СФО Омская область СФО Республика Алтай

Инвестиции – в Новосибирск: бизнес зарабатывает, город развивается

“Новосибирск открыт для бизнеса и совместных инвестиционных проектов”, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть на пятом экономическом форуме “Инвестиции в Новосибирск”. На площадке симпозиума город предложил частным инвесторам конкретные участки и объекты для развития бизнеса – от социальной инфраструктуры до застроенных территорий.  Инвестиции - в Новосибирск: бизнес зарабатывает, город развивается  Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска

Как подчеркнул заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства – начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Максим Леоненко, инвестиционная практика в Новосибирске развивается в двух направлениях: инвестиционные договоры и концессионные соглашения. У муниципалитета есть опыт применения этих форматов в сферах здравоохранения, культуры, спорта, бытового обслуживания, коммунального хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуре.

На данный момент на контроле мэрии пять инвестиционных договоров и 16 концессионных соглашений: это более двух миллиардов рублей привлеченных частных инвестиций.

В числе реализованных проектов: баня "Сандуны" (250 млн рублей, объект введен в эксплуатацию), колесо обозрения на Михайловской набережной (129 млн рублей, срок ввода – август 2019 года), частный детский сад "Жарки" на ул. Танковой (10 детей в год принимают по муниципальным тарифам).

В разработке – два проекта, по ним в ближайшее время будут объявлены конкурсы: объект на ул. Котовского, 20 – первый этаж и подвальное помещение в жилом доме (центр восточных единоборств) и бани на ул. Клубной, 37 и ул. Переездной, 63 (две бани – в одном лоте).

По словам Максима Леоненко, муниципалитет готов предложить предпринимателям целый ряд объектов, по которым могут быть заключены концессионные соглашения и инвестиционные договоры: здание школы в Калининском районе на ул. Новоуральской площадью 2200 кв. м (земельный участок – 7600 кв. м), МУП "Столовая" дома отдыха "Мочище" площадью 2400 кв. м (земельный участок – 4700 кв. м), здание недостроенной бани в Затоне на ул. Полярной (площадь участка 1370 кв. м), здание музыкальной школы на ул. Приморской, 15 площадью 422 кв. м (1500 кв. м земли).

Также город готов отдать в концессию несколько зданий детских садов: они требуют капремонта. В небольших по площади помещениях могут разместиться несколько групп для дошколят, поэтому рассматривается возможность создания на их базе частных детсадов. Кстати, объекты социальной направленности при любых условиях концессии остаются в муниципальной собственности. Возможно, этими объектами заинтересуются предприниматели для реализации платных проектов в сфере образования. В их числе – нежилое помещение детского сада на ул. Авиастроителей, 13а площадью 600 кв. м, здания детсадов на ул. Народной, 31 и 33.

Как напомнила заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Дара Разживина, в Новосибирске реализуются несколько концессионных соглашений, связанных с развитием спортивной инфраструктуры города. Например, строится бассейн "Фламинго" в Кировском районе с привлечением трех источников бюджета, в том числе частных инвестиций.

По словам эксперта, один из самых крупных объектов, который может заинтересовать бизнес и ждет своих инвесторов, – концертный комплекс им. Маяковского. Это здание с участием частого капитала может стать одним из главных концертных залов Новосибирска на 1000 посадочных мест. В числе объектов, которые также могут быть реконструированы в интересах города и бизнеса: библиотека им. Шолохова (ул. Мусы Джалиля, 5), детский дом культуры им. Калинина (ул. Театральная, 1), кинотеатр "Маяк" (ул. Русская), стадион "Красное знамя" (ул. Тимирязева, 5), спорткомплекс "Электрон" и другие.

Это лишь часть проектов, в которых могут поучаствовать инвесторы на взаимовыгодных условиях.

"Возможно, кто-то захочет реализовать свой проект. Мы готовы рассмотреть совместно с профильными департаментами мэрии любые инициативы и предложения и решить, готовы ли мы вовлечь муниципальное имущество в тот или иной проект. Наша задача – найти точки соприкосновения", – резюмировал заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства – начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Максим Леоненко.

Вся необходимая информация размещена на Инвестиционном портале города Новосибирска: инвестируйвновосибирск.рф. Вопросы, связанные с инвестициями, готовы обсудить в мэрии Новосибирска – управление предпринимательства и инвестиционной политики мэрии находится по адресу: Красный проспект, 50 (кабинет 105).

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-центром мэрии Новосибирска

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Водителей Барнаула научили правильно парковаться

Водителей Барнаула научили правильно парковаться

В Барнауле 12 декабря провели профилактическое мероприятие «Парковка». В результате два автомобиля оказались на специализированной стоянке, было составлено пять административных материалов и проведена массовая разъяснительная работа с водителями с раздачей листовок. В настоящее время в Барнауле работают 13 эвакуаторов.

В Отделе пропаганды ГИБДД Барнаула рассказали, что работа велась вместе с председателем Всероссийского общества инвалидов. Он, как и полицейские, отметил, что проблема «неправильной» парковки в Барнауле очень актуальна. Зачастую из-за нехватки парковочных мест автолюбители оставляют машины там, где придется, мешают другим участникам дорожного движения – и водителям, и пешеходам.

В ГИБДД подчеркнули, что нарушение правил парковки грозит не только штрафами, но и эвакуацией автомобиля.

Госавтоинспекция напоминает, что остановка запрещается:

  • на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев;
  • на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
  • в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;
  • на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;
  • на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении;
  • на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
  • ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии – от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси);
  • в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов;
  • на полосе для велосипедистов.

Жительница Барнаула вместо зарплаты украла 13 золотых украшений

Жительница Барнаула вместо зарплаты украла 13 золотых украшений

Жительница Барнаула украла 13 золотых украшений на общую сумму более 150 тысяч рублей, посчитав, что с ней плохо рассчитались за проделанную работу. Далеко не все она потом смогла перепродать, а когда была задержана долго извинялась.

По информации краевой прокуратуры, обвиняемая проживала в квартире потерпевшей на полном довольствии. Взамен смотрела за детьми, помогала по дому, делала ремонт. За помощь хозяйка достойно не рассчиталась и тогда женщина решила сделать это сама – забрала из квартиры золотые украшения и скрылась. Как выяснилось позже, часть из них она сдала в ломбард, часть подарила знакомым, а часть и вовсе потеряла во время распития спиртных напитков.

В суде она вину признала, принесла извинения, но утерянные украшения, которые дарила потерпевшей бабушка на значимые даты,  так и не вернула. Женщине назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% от заработка с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

“Ростелеком” обеспечил максимально быстрым интернетом турнир геймеров

“Ростелеком” в Новосибирске поддержал региональный этап всероссийского чемпионата MGA Uni Cup по Counter-Strike (CS:GO). Оператор цифровых услуг и сервисов впервые предоставил участникам доступ в интернет со скоростью 250 Мбит/с.  "Ростелеком" обеспечил максимально быстрым интернетом турнир геймеров  Фото: МРФ "Сибирь" ПАО "Ростелеком"

В отборочных матчах турнира приняли участие 32 команды из Томска, Иркутска, Омска, Барнаула, Новосибирска и других городов.

Финал регионального этапа по CS:GO прошел в Новосибирске 9 декабря. Победителем стала сборная команда Сибири LANkLAN. Чемпионы финальных состязаний получили право на участие во всероссийских соревнованиях и возможность побороться за один миллион рублей.

"Предоставляя техническую поддержку геймерам, мы даем шанс нашим сибирским ребятам показать себя на федеральном и международном уровне, ведь киберспортивные чемпионаты уже стали одними из самых ожидаемых событий в мировой индустрии спорта и развлечений", – отмечает директор Новосибирского филиала ПАО "Ростелеком" Юрий Куприянов.

Региональный этап MGA Uni Cup в Новосибирске объединил в себе не только матчи по CS:GO, но и конкурс косплея, развлекательные VR-зоны, личные зачеты в консольных играх и тематические фотозоны.

"Ростелеком" на протяжении четырех лет поддерживает наши мероприятия. Проведение киберспортивных соревнований требует особенного внимания к техническим деталям: очень важно поддерживать стабильное соединение для безукоризненного проведения матча. Кроме того, гости активно рассказывают о происходящем своим подписчикам в режиме онлайн, а для этого нужен бесперебойный Wi-Fi", – поясняет организатор мероприятия, руководитель event-агентства SFG.Cybersport Роман Кунцевич.

На всероссийском чемпионате по CS:GO встретятся команды из возьми регионов страны. Гранд-финал состоится в марте 2019 года в Москве.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой МРФ "Сибирь" ПАО "Ростелеком"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Счет супружеского долга

Дележ имущества после развода – тема вечная, болезненная и непростая. В последние годы к разделу совместно нажитых квартир, дач, гаражей, ложек и стульев добавился раздел банковских кредитов.  Счет супружеского долга  Верховный суд: раздел общего кредита не меняет договор с банком. Фото: Олеся Курпяева

По самой оптимистической статистике, каждая вторая российская семья имеет обязательства перед банками. И распадается, по той же статистике, также каждый второй брак. Поэтому анализ судебного спора об обязанностях бывших супругов по отношению к кредиту, взятому в период брака и не выплаченному до развода, может оказаться очень полезным. Такую проверку судебного спора провел Верховный суд РФ.

Итак, в Адлере в суд обратился гражданин с иском к бывшей супруге. В иске было сказано, что за время брака в банке им был взят кредит – один миллион рублей. Из этой суммы супруги успели вернуть банку немногим больше двухсот тысяч. Через год после расторжения брака Адлерский районный суд признал задолженность по кредиту – чуть больше 800 тысяч рублей – общим долгом супругов – у каждого оказалось по половине долга.

Суд общий долг супругов распределил, но он не определял долг каждого супруга перед банком

В нынешнем иске бывший супруг заявил, что из своих средств после развода за два года он выплатил 400 тысяч рублей в счет кредита. А вот его бывшая ничего не платит. То есть не погашает совместный долг и отказывается возмещать ему половину "фактически произведенных им выплат". Истец попросил суд взыскать в его пользу с бывшей супруги 200 тысяч рублей. Райсуд пошел истцу навстречу и его требования удовлетворил. Ответчица пожаловалась выше, и Краснодарский краевой суд это решение отменил и сам принял новое решение – бывшему супругу в просьбе отказать целиком и полностью.

Теперь уже истцу пришлось дойти до Верховного суда РФ и просить отменить вердикт краевого суда. Судебная коллегия по гражданским делам ВС дело изучила и заявила, что есть основания для отмены апелляционного определения. Вот аргументы Верховного суда.

Решение райсуда выглядело так. После того как райсуд разделил долг супругов перед банком – 800 тысяч – пополам, бывший муж после развода сам за два года погасил долг в 400 тысяч рублей. Исходя из чего районный суд пришел к следующему выводу: раз кредитные обязательства признаны общим долгом в равных долях, то половину выплаченной истцом суммы следует взыскать в качестве компенсации с бывшей благоверной.

Краевой суд с таким решением не согласился, отменил его и принял новое решение – в иске супругу отказать. Апелляция исходила из того, что общий долг супругов в 800 тысяч был поделен пополам. Поэтому долг каждого составляет 400 тысяч. Выходит, что истец выплачивал 1/2 общего долга и не вносил на счет банка деньги за погашение доли бывшей жены. Вывод краевого суда – требования истца основаны на неисполнении его бывшей женой решения суда о разделе долга. И истец выбрал неверный способ защиты своих прав. С таким выводом Верховный суд не согласился и напомнил Семейный кодекс, где в статье 39 сказано про раздел общего имущества и определении долей в нем. Долги супругов по этой статье признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Общие долги супругов при разделе распределяются пропорционально присужденным им долям.

В постановлении Пленума ВС (№ 15 от 5 ноября 1998 года), который изучал вопрос раздела имущества, сказано, что при разделе имущества между супругами учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим "в интересах семьи". В Гражданском кодексе (статья 450) сказано, что изменение или расторжение договора возможно лишь по соглашению сторон. В связи с этим распределение долговых обязательств между супругами "не должно изменять условия заключенного ранее кредитного договора без согласия на это кредитора и заключения соответствующего соглашения".

Высокий суд подчеркнул, из смысла 39-й статьи Семейного кодекса следует, что общие долги распределяются согласно присужденным долям. При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник вправе требовать при исполнении обязательства полностью или частично с другого участника совместной собственности.

В нашем случае кредитный договор супругов никто не изменял. Бывшая супруга – не сторона этого кредитного договора. Суд общий долг распределил, но он не определял долг каждого супруга перед банком. Поэтому вывод краевого суда, что истец погасил свою долю задолженности, "не основаны на законе". Верховный суд заявил – его коллеги не учли, что по кредитному обязательству, возникшему в период брака, обязанность исполнения обязательства после развода лежит на одном из бывших супругов. А супруг – заемщик вправе требовать от бывшей компенсации, соответствующей доли сделанных им выплат. Верховный суд. Он оставил в силе решение Адлерского суда и отменил решение краевого.

Власть Право Семейное право Общество Семья и дети Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Постановления Верховного Суда РФ

Никольские морозы придут в столицу

До 20 градусов мороза похолодает накануне православного праздника Николы зимнего, который верующие отмечают 19 декабря. О похолодании сообщили в Метеобюро Москвы и области.

По данным синоптиков, слякотная погода простоит до четверга, затем придет скандинавский антициклон. И чем ближе он будет приближаться к региону, тем холоднее будет воздух и чище небо. Под влиянием "гостя" температура воздуха к вечеру четверга опустится до -5, в пятницу на термометрах будет до 8 градусов мороза.

В выходные похолодает до -12, временами будет проглядывать солнце, а к понедельнику, 17 декабря, ожидается ясная погода при температуре от -10 до -20. Эти значения будут ниже климатической нормы более чем на 3-5 градусов. Однако рекорд погода не побьет, так как в эти дни в 2012 году воздух остывал еще сильнее: ночью морозы достигали -23 градусов. В конце 19 века холодало до -30. К слову, в прошлом году в это время была оттепель.
 

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Мэр Краснодара рассказал о судьбе кинотеатра “Аврора”

  Мэр Краснодара рассказал о судьбе кинотеатра "Аврора" Фото: Владимир Аносов/РГ

В среду мэр Краснодара Евгений Первышов на брифинге, посвященном итогам работы городской администрации за 12 месяцев, рассказал, что реконструкция кинотеатра "Аврора", который является одним из символов столицы Кубани, может начаться уже в 2019 году.

Известный памятник архитектуры пытаются привести в надлежащее состояние уже несколько лет. Сложности состоят в том, что подрядчики, с которыми власти города заключили договор, не выполнили своих обязательств, оставив от кинотеатра фактически только остов. Это привело к длительным судебным разбирательствам, пока, наконец, "Аврора" не вернулась в собственность мэрии летом нынешнего года.

– Мы прошли длительный и сложный этап и сейчас находимся в завершающей стадии, – пояснил глава города. – Очень много сил ушло на правильное оформление документов, но это необходимая процедура, от которой никуда не денешься. Сейчас под "Авророй" сформирован соответствующий участок земли, где она находится. Он тоже войдет в концессионное соглашение с компанией, которая выиграет этот договор. Для того чтобы можно было реконструировать кинотеатр, в генплан города внесены изменения. Все эти документы, наконец, оформлены, и в ближайшее время "Аврора" будет выставлена на концессию. Работы могут начаться уже в 2019 году. Но по времени они могут занять достаточно большой период – около года.

Глава Краснодара пояснил: сложность в реконструкции кинотеатра состоит в том, что он является объектом культурного наследия. Из-за этого необходимо проходить много согласований в профильных подразделениях администрации Краснодарского края, в том числе в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Кубани и выполнять все надлежащие требования. При реконструкции также будут обсуждения будущего облика кинотеатра с общественностью.

На брифинге Евгений Первышов рассказал также, что в 2019 году ожидается новый виток повышения цен на проезд в общественном транспорте. Однако мэр не сообщил, на сколько конкретно поднимется проезд.

– Это происходит из-за растущих цен на ГСМ, электроэнергию, необходимости индексировать зарплату сотрудникам трамвайно-троллейбусного управления, – пояснил глава города. – Мы не можем исключить эти факторы, не повышать стоимость проезда и копить долги, а потом оказаться на грани банкротства. Это грозит нарушением работы всего муниципального транспорта.

Также мэр Краснодара отметил, что московский институт Высшей школы экономики ведет разработку стратегии развития транспорта кубанской столицы с учетом потоков движения, причин возникновения заторов и так далее. Вместе с тем создание канатного или подземного метро в Краснодаре в ближайшее время не планируется.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар

На алтайских дорогах ограничат движение из-за военных колонн

На алтайских дорогах ограничат движение из-за военных колонн

Из-за планового движения военных колонн 13 декабря на нескольких участках дорог Алтайского края будет временно ограничено движение для всех видов транспорта.

  • с 16:40 до 19:40 будет временно ограничено движение на автодороге «н.п. Контошино – автодорога Р-256 – н.п.Полковниково»;
  • 13 декабря с 16:40 до 19:40 ограничено движение на автодороге «(н.п. Косиха) – а/д – Р-256»;
  • с 20:40 до 23:40 временно ограничено движение на  автодороге «н.п. Озеро Красилово – н.п. Контошино –а/д Р-256 – н.п. Полковниково»;
  • с 20:40 до 23:40 временно ограничено движение на автодороге «267 км. а/д Р-256 – а/д Р-256 – н.п.Полковниково».

В Госавтоинспекции просят с пониманием отнестись к ситуации и заранее планировать поездки, а также спокойно отнестись к затрудненной дорожной обстановке.

Предприниматель из Барнаула торговал просроченным печеньем, приготовленным в грязном цехе

Предприниматель из Барнаула торговал просроченным печеньем, приготовленным в грязном цехе

В одном из кондитерских цехов Барнаула прокуратура Октябрьского района обнаружила серьезные нарушения. Мало того, что здесь давно не было ремонта, были грязные стены и старое оборудование, так еще и продукты оказались просроченными и не соответствующими техрегламенту.

Как сообщает краевая прокуратура, в связи с выявленными нарушениями и угрозой здоровью потребителей, предпринимателю внесли представление об устранении нарушений законодательства. Из оборота изъяли около 6 кг печенья разного вида и просроченных продуктов около 5 кг , которые добавлялись  в изделия. Сейчас в цехе сделан ремонт, просроченные продукты утилизированы.

Тем не менее, решением Арбитражного суда Алтайского края индивидуальный предприниматель признан виновным. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Также в Барнауле, в ходе прокурорской проверки двух других юридических лиц, выпускающих кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье), были возбуждены два дела об административном правонарушении. Цеха, где делали торты, как и в первом случае, у данных предпринимателей находились в неудовлетворительном состоянии, часть оборудования, предназначенное для обработки муки, находится в неисправном состоянии. После проверки хозяева сделали ремонт в помещении кондитерского цеха и отремонтировали оборудование.

Андрей Травников вручил награды заслуженным новосибирцам

Андрей Травников вручил награды заслуженным новосибирцамФото: nso.ru

В рамках торжественного мероприятия, посвящённого 25-летию конституции РФ, губернатор Андрей Травников вручил награды заслуженным новосибирцам.

Государственные награды Российской Федерации, в рамках празднования 25-летия конституции РФ, глава области торжественно вручил представителям сферы науки, транспорта, государственного управления, общественной деятельности и сельского хозяйства. Так, за заслуги в развитии науки, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко.

Также Андрей Травников отметил наградами Новосибирской области представителей промышленности, предпринимательского сообщества, строительства, спорта, образования, энергетики, экономики и права, общественных организаций региона, а также средств массовой информации. В числе награжденных новосибирцев издатель «Континента Сибирь» Вадим Кашафутдинов.

Как отметил губернатор, все отмеченные наградами достигли наивысших результатов в своей профессиональной — производственной, научной, общественной — деятельности. Они не только внесли огромный вклад в формирование экономической мощи, имиджа и авторитета Новосибирской области и Российской Федерации, но и стали примером для талантливой, потенциально успешной молодёжи, которая примет дела через несколько лет.

В Москве тела двоих мужчин нашли в общественном туалете

На севере Москвы в общественной уборной нашли тела двоих мужчин. Следователи выясняют причину их смерти.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Москве, трагедия произошла в доме на Базовской улице. Погибших мужчин обнаружили в туалетной комнате на подземной парковке. Одному из погибших 38 лет, другому – 32. Никаких признаков насилия на их телах нет.

Тем не менее, ГСУ СК начал доследственную проверку. Назначены экспертизы, которые помогут установить причину смерти потерпевших.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Сибири обнаружили уникальное захоронение коровы

  В Сибири обнаружили уникальное захоронение коровы Фото: РИА Новости/Ульяна Соловьева

В городе Енисейске Красноярского края археологи нашли древнее ритуальное захоронение.

По словам замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН Константина Павленока, на месте раскопок удалось обнаружить украшения, наконечники стрел и другой традиционный инвентарь.

Однако самыми интересными находками стали погребения животных – коня и коровы.

Последняя находка особенно удивила специалистов, так как животное было похоронено с почестями, сравнимыми с теми, которые обычно оказываются умершему человеку, отметили исследователи.

Они пояснили, что прецеденты подобных захоронений для археологии Енисея неизвестны. По крайней мере, в рассматриваемый хронологический период, пишет "RT".

Общество История Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

Пиво, чипсы, сигареты: что украли в придорожном кафе парни из Тюменцево

Пиво, чипсы, сигареты: что украли в придорожном кафе парни из Тюменцево

До семи лет лишения свободы грозит двум жителям Тюменцевского района за грабеж придорожного кафе. Просто они хотели выпить, поесть и покурить, не заплатив за это.

В краевой прокуратуре рассказали, что преступление совершили двое молодых людей. Они зашли в придорожное кафе на трассе Барнаул — Камень-на-Оби, где, под видом добропорядочных покупателей, начали выбирать товар. Парни взяли шесть бутылок пива, чипсы, две пачки сигарет и, чтобы отвлечь внимание продавца, попросили ее разогреть еды. Как только женщина отвернулась, грабители побежали с похищенным и, сев в машину, скрылись с места преступления. Крики продавца о необходимости расплатиться за товар виновных не остановили. Хорошо, что в кафе была камера видеонаблюдения. Сотрудники полиции оперативно установили их личности и задержали.

Теперь в Каменский городской суд для рассмотрения направлено уголовное дело в отношении двух жителей Тюменцевского района. Молодые люди вину признали в полном объеме и раскаялись в содеянном. Ранее они закон не нарушали и, в целом, характеризуются удовлетворительно.

В Бийске с жильцов частного сектора взимать плату за вывоз мусора в ноябре не будут

В Бийске с жильцов частного сектора взимать плату за вывоз мусора в ноябре не будут

В Бийске с жильцов частного сектора взимать плату за вывоз мусора в ноябре не будут. Такое решение принято региональным оператором ООО «Спецобслуживание-Центральное». Об этом в ходе недавнего круглого стола объявил руководитель предприятия Алексей Щербатов.

В Бийске регоператор приступил к работе в начале ноября этого года. И если у бийчан, проживающих в многоквартирных домах, особых вопросов в связи с этим не возникло, то у многих горожан, проживающих в частном секторе, претензии появились.

До начала работы оператора бийчане из этих районов города пользовались услугами бизнесменов, оказывающих услуги по вывозу мусора. У каждого хозяина, заключившего договор с предпринимателем, были свой контейнер или бочка, из которых в определенное время и вывозились отходы. Теперь же определен один регоператор по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) и с жителями у него заключен договор-оферта, согласно которому они в любом случае будут платить за вывоз мусора именно ему.

Что же получилось с личными емкостями для мусора? А они оказались, по сути, вне закона, ведь согласно требованиям каждое место для сбора мусора должно отвечать определенным условиям – оборудованная спецплощадка, расстояние от жилья не менее 20 метров и так далее. Ясно, что большинство личных контейнеров этим условиям не отвечают. Так что бийчанам оставалось только собирать мусор и относить его на специально отведенные места маршрутов мусоровозов регоператора.

Оказалось, часть маршрутов удалена на значительное расстояние от некоторых частных домов – носить мусор приходится за несколько сот метров. А деньги ведь все платят одинаково по утвержденному тарифу для Бийской зоны – 36 рублей 12 копеек с человека.

Эта ситуация подверглась жесткому разбору депутатов на недавнем заседании Думы города. Именно тогда из уст народных избранников послышалось предложение – не взимать плату за ноябрь с жителей частного сектора ввиду неотрегулированности схемы вывоза ТКО. А уже в минувшую пятницу представитель регоператора озвучил это как принятое решение, по всей видимости, чтобы избежать социальной напряженности.

Между тем в Бийске все чаще говорят, дескать, не надо было торопиться и начинать работать с ноября. Ведь в некоторых других муниципалитетах эта система вывоза ТКО станет действовать лишь с января.

– Уверен, что в Бийске внедрять эту систему стали уже с ноября не зря, – подчеркнул в одной из программ на интернет-канале «НБЛ Бийск» глава города Александр Студеникин. – До нового года есть возможность по максимуму отрегулировать возникающие проблемные вопросы.

Что же дальше?

Силами бийских властей создана карта маршрутов мусоровозов по вывозу твердых коммунальных отходов. Благодаря ей любой желающий в Интернете может ознакомиться с путями следования машин и выбрать ближайшую к дому точку для сбора мусора.

– Эти маршруты мы еще будем дорабатывать, советоваться с людьми, – отметила начальник управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства Ксения Потехина. 

– Данная карта создана на основе сервиса «Гугл», на неё нанесены маркеры, и если нажать на специальный значок, можно даже увидеть, в какое время к данной площадке приезжает мусоровоз, – дополнил её слова замглавы г. Бийска Олег Гузеев.

Кроме того, бийчане могут продолжать пользоваться личными контейнерами, но им придется доплачивать клининговой компании, которая отвезет их мусор с контейнера до официальной точки сбора.

Справка о компании
ООО «Спецобслуживание – Центральное» выполняет функции регоператора в Бийской зоне, а также Алейске и Заринске. В Алейской и Заринской зонах ее активная деятельность начнется с 1 января 2019 года. 

Олег АМЕЛЕВ

В Уфе начало работать детское такси

Уфимка Олеся Иванова организовала в столице Башкирии такси для перевозки детей. Об этом сообщает ОТР.

Женщина решилась на этот шаг из-за собственных детей, которых нужно было возить на различные кружки и секции. Ей приходилось просить помощи у друзей и знакомых. Потом она поняла, что с такими же проблемами сталкиваются и другие родители, которые готовы платить за данную услугу деньги.

Диспетчер детского такси, как и обычного, принимает звонки и составляет маршрут движения, а затем направляет на вызов автомобиль. Особенность данной услуги в самих водителях: это люди, которые прошли специальные психологические тесты и подтвердили, что могут работать с детьми. Но главное, доехав до места назначения, таксист доводит ребенка прямо до двери секции или кружка и, лишь удостоверившись, что ребенок зашел, уезжает. Все автомобили также отслеживаются по специальной программе.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Видео

Ученые разработали уникальный экспресс-метод выявления инфекций

  Ученые разработали уникальный экспресс-метод выявления инфекций Фото: depositphotos.com

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" (вуз-участник Проекта 5-100) вместе со специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера создали экспресс-метод анализа инфекций. Он позволяет намного быстрее обычных способов распознавать опасные микробы, и при этом показывает, к каким антибиотикам они имеют устойчивость.

Обычно для этого используют чашки Петри, в которой микроб "вызревает" 5-7 дней, после чего его можно исследовать под микроскопом. А новый метод основан на миниатюрной одноразовой "лаборатории-на-чипе", которая уместится на ладони. Благодаря специальной технологии и нанопористым пластинам, бактерии в ней можно "поймать" на ранней стадии роста микроколоний – весь анализ автоматизирован и занимает чуть больше трех часов. Такой экспресс-тест может определять до 4 патогенов одновременно. А всего в его "багаже" – 20 самых распространенных видов, с которыми чаще всего сталкиваются врачи.

А это значит, что у специалистов в кабинетах может появиться очень полезный помощник: им не придется назначать антибиотики методом "проб и ошибок" – достаточно взять анализ, и через шесть часов он покажет, какой микроб "завелся" у больного, и каким препаратом эффективнее лечить.

Разработчики уже получили патент на технологию и планируют запустить ее в производство.
 

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Российские ученые научились преодолевать умственную усталость

Российские ученые провели исследования, посвященные особенностям концентрации внимания при выполнении рутиной и монотонной работы. Как сообщает РИА Новости, исследователи сумели выяснить как повысить внимание и снизить возникающую утомляемость. Итогом исследований стала статья "Нелинейное влияние биологической обратной связи на состояние внимания мозга", опубликованная в одном из ведущих в мире научных журналов.

Как рассказывает один из авторов, профессор Саратовского государственного технического университета Александр Храмов, исследователей интересовало, почему внимание ослабевает при выполнении монотонной работы, не требующей больших умственных и физических усилий. Один из примеров – водители, засыпающие за рулем во время движения по пустой дороге.

Нейрофизиологи давно высказывали предположения, что мозг не в состоянии концентрировать внимание на одной и той же задаче длительное время. Однако почему это может происходить, ученые объясняют по-разному.

Исследователи попытались разобраться в причинах снижения концентрации внимания, для этого провели эксперимент, участниками которого стало несколько десятков студентов.

Добровольцев подключили к электронной системе, позволявшей следить за работой участков коры головного мозга. Во время эксперимента студентам показывали на компьютере несколько сот изображений, которые они должны были классифицировать, выбирая один из двух вариантов. При этом половина добровольцев могли параллельно наблюдать за активностью своего мозга, а у остальных не было такой возможности.

В ходе эксперимента выяснилось, что испытуемые в состоянии были поддерживать максимальную концентрацию внимания не более полутора-двух минут, кроме того оказалось, что при выполнении однообразных действий активность мозга носит волнообразный характер.

Главное же выяснилось, что у студентов, получавших информацию о том насколько активно работает их мозг, период максимальной концентрации внимания увеличивался.

По словам Александра Храмова, это может свидетельствовать о том, что мозг для эффективной обработки информации в течение длительного времени регулирует число нейронов, выполняющих такую задачу. В тоже время обратная связь позволяет управлять этим процессом.

Как считают ученые, данные полученные в ходе исследований могут пригодиться при разработке специальных стимуляторов работы мозга, которые могут использоваться в профессиях, требующих повышенной концентрации внимания.

Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов

Владимирцы пожаловались на неприятный запах питьевой воды

Жители Владимира в социальных сетях пожаловались на резкий, неприятный запах питьевой воды. Причиной ЧП стал сброс неизвестных стоков в реку Нерль.

Пользователи соцсетей с 11 декабря размещают массовые жалобы на неприятный запах текущей из кранов воды. Жалобы поступают с площади Ленина, улиц Егорова, Студенческой, Горького и других.

– Площадь Ленина (1й Коллективный проезд) резкая вонища какой-то химией. Улица Студенческая 6-Б, то же самое.

– У нас тоже вода сильно пахнет, как мазутом, но цвет как обычно, это вечером заметила, ул.Безыменского.

– Тоже какой-то запах воды пошел. Живем на Юбилейной возле востока.

– У нас кроме запаха пришлось ванну отмывать, вода была желтая и какие то вкрапления ржавчины или песка, – написали жители в социальной сети ВКонтакте.

Пресс-служба владимирского горводоканала отреагировала на жалобы жителей.

– МУП "Владимирводоканал" сообщает, что 11 декабря 2018 года в реку Нерль произошел сброс органических веществ неизвестного происхождения с резко выраженным запахом. В настоящее время качество воды в реке Нерль соответствует нормам. Вода, подаваемая потребителям, имеет стабильное качество и соответствует стандарту доброкачественной питьевой воды СанПиН, – пояснили на предприятии.

Перед употреблением жителям порекомендовали обязательно кипятить водопроводную воду.

Сейчас специалисты пытаются выяснить источник запаха. Не исключено, что сброс органических отходов в реку допустило одно из фермерских хозяйств.

– Сброс органики опасен тем, что она при очистке полностью не убирается. Если на водоканале идет обеззараживание воды хлором, то при контакте с органикой образуются опасные для человека хлорорганические соединения, которые обладают канцерогенными свойствами, – прокомментировала ситуации инженер-гидрогеолог, сопредседатель экодвижения "Во имя жизни" Валентина Ямщикова.

Проверкой ситуации с водой во Владимире занялись специалисты природоохранной прокуратуры.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир

Дорогами памяти

Новости проекта Названа дата проведения сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и РФ 13:52 Почему посох российского Деда Мороза оказался в Могилевской области 13:12 Из Минска до Казани теперь можно добраться на прямом поезде 12:25 Большой театр Беларуси приглашает на Рождественский оперный форум 11:00 Общество12.12.2018 14:40 Текст: Екатерина Пряхина (pryakhina@list.ru) Дорогами памяти На истфаке МГУ состоялась необычная лекция Темой лекции стал патриотический проект “Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти”. В роли лектора выступил председатель “Белорусской национально-культурной автономии Смоленской области” Сергей Кривко. Мероприятие прошло для студентов магистерской программы “История диаспор и миграционных процессов” МГУ имени М.В.Ломоносова.  Дорогами памяти  Руководитель лаборатории истории диаспор истфака МГУ Оксана Солопова и лектор Сергей Кривко. Фото: Роман Щербенков

– Эта наша встреча – результат сотрудничества Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, исторического факультета МГУ и информационно-аналитического портала "Дружба народов. Палитра диаспор". Портал создан московскими белорусами при поддержке Комитета общественных связей Москвы и Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, – рассказывает Оксана Солопова, исполнительный директор ФНКА и руководитель лаборатории истории диаспор истфака МГУ. В рамках этой совместной деятельности работает лекторий "Слово лидерам", куда приходят государственные и общественные деятели, эксперты. Они рассказывают ребятам, как на деле реализуется национальная политика…

Сергей Кривко рассказал об истории создания и главном проекте организации, поддержанном грантом Президента РФ:

– Еще на стадии учредительных съездов мы провели исследования, чтобы понять, какое направление общественной работы самое важное для белорусов Смоленской области. По результатам опросов стало ясно: им должно стать сохранение общей истории. Одной из форм сохранения памяти о войне нами были выбраны автопробеги. Мы едем от одной географической точки к другой, а получается, что от памятника к памятнику. И каждый памятник на этом пути – это и трагедия, и подвиг. В этом году мы уже в третий раз провели автопробег, посетили около 20 городов.

Волонтеры работали в архивах, искали информацию о памятниках, определяли GPS-координаты. Были найдены места захоронений трех бойцов. Результаты опубликованы в "Атласе памяти". При содействии ФНКА белорусов России смоленские белорусы намерены обратиться в навигационные службы "Яндекса" и "Google" с тем, чтобы информацию о локации больших и малых памятников Великой Отечественной войны включить в данные навигаторов.

– Перед смоленскими белорусами стоит еще одна цель: сделать автопробеги массовыми. Ведь это уникальная возможность по-настоящему узнать историю Родины, – говорит Оксана Солопова. – Под руководством председателя Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергея Кандыбовича членами нашей организации предпринимаются результативные усилия по воспитанию патриотизма. В сердце каждого белоруса России жива память о Великой Отечественной войне: через семью, через историю одной общей страны, через братство дедов и прадедов. Эта память соединяет нашу диаспору, сшивает пространство Союзного государства особой нитью.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Головой об дверь. Житель алтайского села избил жену до смерти

Головой об дверь. Житель алтайского села избил жену до смерти

В Тальменском районе Алтайского края мужчина так сильно избил супругу, что она не выжила. Он хотел наказать ее за то, что не ночевала дома. Но не рассчитал силу. Суд вынес ему приговор.

Когда жена вернулась домой, муж рассердился на нее, завязалась ссора. Сначала он ударил супругу кулаком по лицу. Она упала на пол, ударившись головой и спиной. Затем муж начал наносить удары кулаками по телу. Этого ему тоже показалось мало: он схватил одной рукой ее за одежду в районе пояса, а другой за воротник, приподнял и ударил головой о закрытую входную дверь дома. Женщина не вынесла полученных травм и скончалась, сообщает прокуратура Алтайского края.

Сначала обвиняемый полностью признал вину. Затем, уже на суде, начал говорить, что жена просто упала на веранде, и он тут не при чем. Мужчине назначили 11 лет колонии строгого режима.

Рубцовская «знахарка» украла у бабушки 100 тыс. рублей

Рубцовская «знахарка» украла у бабушки 100 тыс. рублей

В Рубцовске пенсионерка пустила к себе в квартиру незнакомую женщину, которая пообещала, что полечит ее заговорами. Но, вместо того, чтобы провести обещанный ритуал, гостья украла крупную сумму денег.

Весной 2018 года в дверь пожилой жительницы города постучала незнакомка. Она заявила, что предлагает услуги нетрадиционной медицины. Находясь в квартире, гостья вскоре вычислила, где у бабушки хранятся деньги. Она попросила принести воды якобы для ритуала и, пока пенсионерки не было в комнате, забрала 100 тыс. рублей, сообщает прокуратура Алтайского края.

Впоследствии суд назначил воровке «наказание в виде 2 лет лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ – условно, с испытательным сроком 2 года». В течение определенного срока она должна будет возместить ущерб.

Мошенники обманули пенсионерку из Камня-на-Оби на 463 тысячи рублей

Мошенники обманули пенсионерку из Камня-на-Оби на 463 тысячи рублей

Всего неделя понадобилась мошенникам, чтобы лишить пенсионерку из Камня-на-Оби 463 тыс. рублей. Деньги она переводила частями, и каждый раз считала, что не зря.

Как пишут «Каменские известия» со ссылкой на МО МВД России «Каменский», женщине 1938 года рождения  позвонил неизвестный. Он пояснил, что ей положена компенсация в размере 300 тыс. рублей за ранее купленные, но не полученные товары в интернет-магазинах. Пенсионерке нужно только оплатить судебные издержки в сумме 40 тыс. рублей и тогда компенсация придет ей на карту. Она поверила и перевела деньги.

Затем, в течение недели, мобильные мошенники позвонили еще и предложили якобы выигранные бабушкой сертификаты на суммы 500 тыс. рублей и 700 тыс. рублей. Но за их получение снова требовалось перевести некоторую сумму. И она переводила! В общей сумме пожилая женщина отправила мошенникам 463 тыс. рублей.

Сейчас по данному факту ведется следствие.

Евросияне и евразийцы – объединяйтесь!

В Берлине прошел германо-российский форум «Европа в мире и справедливости». Политики, экономисты и чиновники рассуждали о том, что нас разъединяет, а что связывает. Казалось бы, притягивают демократические принципы, но мне показалось – консервативные ценности. А по разные стороны ринга разводит не Украина, а архитектура.

Опросы «Левада-центра» в изложении социолога Дениса Волкова показывают, что россияне относятся к европейцам с симпатией. Все шероховатости в отношениях наших стран списывают на давление со стороны США. Участники опроса просто-напросто не позволяют европейцам иметь собственные интересы. Только вот парадокс — за событиями на Западе следит 10-15% этой аудитории. Отчасти такая избирательность связана с языковым барьером, отчасти – с личной выключенностью многих из мирового философского и политического дискурса.

Евросияне и евразийцы – объединяйтесь!Германо-российский форум «Европа в мире и справедливости»

За гранью

Когда-либо за границей оказывались около 30% наших соотечественников, да и то по большей части на курортах. Действующий загранпаспорт есть у четверти респондентов, открытая виза так и вообще у десятины. Когда-либо в европейские страны наведывались 12% (в США — 2%), за последние 5 лет — 8% (0,5%), а за последний год – всего 2% (0,1%). Неудивительно, что друзья в Европе есть лишь у 6% россиян, а в Штатах — у 2%. При этом 80% опрошенных уверены, что нам нужно срочно налаживать отношения (не поступаясь при этом своими убеждениями).

Цифр на руках у меня нет, но собранные Ассоциацией школ политических исследований при Совете Европы специалисты уверяют, что статистика обратной стороны примерно схожая. Европейцев русские радуют, с нами хотят дружить. Только в гости не едут, язык не учат, отношения на практике не налаживают (в массе). Разрыв между тем, что интересно всем и тем, чего по-настоящему хочется большинству, нас и сближает. Все в глубине души мечтают оказаться героями приключенческого фильма, жить дорОгой, любить случайных как в последний раз, отношения с недругами выяснять насмерть, легко терять и еще проще находить средства для красивой жизни. Но вместо того, чтобы влюбляться в новые проекты и идеи, сорить деньгами и щедро раздавать свое сердце, с обеих сторон рассчитывают оставаться добропорядочными гражданами. Это значит – верными, системными, надежными и в работе, и дома.

Заклятые друзья

Если перейти от деклараций к практикуму, у большинства на первом месте в списке ценностей вместо свободы – упорядоченная структура и социальные связи. Водораздел между немного наивной, но креативной раскрытостью и скучной прагматичной собранностью – по кромке популярности Facebook, а это все те же 15%. При этом посыл дипломата Эрнста-Йорга фон Штудница о «силе правого, а не о праве сильного» даже внутри этой группы звучит неоднозначно. Мы с Европой не меряемся силами, потому что наше большинство одинаково понимает правоту. В чем мы не совпадаем – так это в отношении к свободе и демократии креативного меньшинства.

Исполнительный директор Немецкого национального Фонда Экарт Штратеншульте разразился программной речью: «Мой отец родился в 1902 году с 50 млн заклятых врагов – французов, а мои дети окончили французскую школу, им трудно представить, что между нашими странами когда-то были границы». Россия в этом отношении такая же огромная и безграничная, как ЕС, кажется, проблемы теплятся только на внешних рубежах. Россияне разделяют и европейские ценности, на нашей стороне созданы все необходимые гражданские институты, разве только, по мнению инициатора форума Елены Немировской, не всегда можем на них положиться.

Броня крепка

Михаель Туманн, зарубежный корреспондент немецкой еженедельной газеты DIE ZEIT, уверен, что Европа дефинирует себя через право, через религию – сложно. В России позиции церкви напротив очень сильны. Эксперты даже записывают нас в когорту «консервативных христианских стран». Сила веры и вера в силу определяет настоящее и даже правит прошлое. Например, по данным ВЦИОМ, которыми на форуме поделился первый вице-президент Центрa политических технологий Алексей Макаркин, число уверенных, что мы победили в Первой мировой за три пятилетки выросло с 34 до 49%. Растет и число уверенных, что воевать сто лет назад вообще стоило.

Возможно, это время такое – милитаризированное. Пусть логика Холодной войны «кто первым выстрелит – умрет вторым» отменена, и никто не хочет палить. Вопрос чести – удержать столько суверенитета, на сколько хватит сил. А ведь любой брак, в том числе и между странами – управляемая потеря независимости. Приходится защищать границы. Вот и растет число желающих укреплять обороноспособность стран. Свои взгляды на укрепление военной мощи предъявил старший научный сотрудник Фонда «Наука и политика» Роня Кемпин. По его мнению, было бы логично объединить все 28 бюджетов (если вычесть Великобританию – получится 27), тем более, что отчисления предсказуемо растут (в Германии с 1,5% до 2% ВВП). Уже сегодня европейцы в сумме тратят половину американских расходов на оборону, только вот получают лишь 1/10 военной мощи США.

С кем воевать Европе? Едва ли с Азией. Говоря о новом шелковом пути, эксперт по Восточной Азии Фонда Конрада Аденауэра Бенедикт Зееманн разделил общество на тех, кто «хочет убить дракона» и тех, кто «рассчитывает потискать панду». Очарованных китайским чудом и готовых извлечь из него конкретную экономическую пользу явно больше. Важно определиться с практикой сотрудничества. На что кто-то заметил с места, что в клетке с тигром стоит оставаться начеку, приятно разрабатывать стратегии и анализировать факты, только тигр все равно лишит жизни.

Популизм против демократии

В октябре евробарометр показал невиданные 67% убежденных в том, что их страна извлекает из ЕС пользу. А в Германии так вообще зашкалил за 75%. И этот показатель обратно пропорционален распространению чистых демократии. По данным профессора Европейского университета Виадрина, старшего научного сотрудника Института Кеннана Михаила Минакова, популизм разрушает чистые формы. Растет количество смешенных – дефективной демократии и смешанной автократии.

Профессор Института политических наук и социологии Рейнского университета им. Фридриха Вильгельма в Бонне Андреас Хайнеманн-Грюдер заметил, что Россия явно не хочет быть национальным государством – она хочет быть как вся ЕС». Поэтому и проблемы, политические и экономические, в нашей стране как в целой объединенной Европе. Заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук Сергей Уткин сформулировал это так: «Как трансформировать мажоритарную политическую систему в миноритарную». Такая же проблема и в экономике – в успешных экономиках растет группа самых богатых. Скажем, в Германии вклад в экономику 10% самых денежных — 23,1% (кажется, совсем недавно было 20%). Они же платят 54% налогов. В России все, кроме налогов, приблизительно так же. Только вот у нас статистический показатель степени расслоения общества — Коэффициент Джини по мнению Евгения Гонтмахера, заместителя директора по мировой экономике и международным отношениям Института современного развития, не работает.

Примирение

Как говорится, у каждой проблемы есть одно простое решение. Но оно всегда неправильное. И пусть скоро выбирать «слабое звено» или даже записывать в стан врагов будут не люди, а алгоритмы – по примеру технологий, внедряемых на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, у нас осталось немного времени на «человеческие» решения, на примирения. Об этом мы говорили в Потсдаме с профессором Маттиасом Домбертом, председателем НКО «Общество содействия реконструкции гарнизонной церкви Потсдама» перед зданием часовни «Нагелькройц».

На примере воссоздания Гарнизонной церкви Потсдама — храма, где Иоганн Бах играл для Прусского короля и где произошло историческое «Потсдамское рукопожатие» в 1933 году, признанное отправной точкой Третьего рейха – можно проследить всю историю Европы. В истории ЕС хватает белых и стыдных пятен, заполнить и «очистить» которые по силам только при условии общественного единения и даже примирения всех сторон.

Инициаторы восстановления церкви начали с многолетних дискуссий, в которые вовлекли все слои немецкого общества, от офицерских кругов до духовенства. В результате приняли решение отказаться от воссоздания церкви в ее аутентичном историческом облике. Убрали с фасада здания элементы милитаристского орнамента. И начали заливать фундамент.

Человек и стены

Как известно, главный продукт демократии – грамотный гражданин, лишенный милитаристских украшений, признавший свои исторические ошибки и победы. Тот, кого Минаков предлагает снова именовать «евросиянином».

В Германии не только демонтировали Берлинскую стену, а потом снова разрушили ее уже во время представления The Wall по мотивам альбома группы Pink Floyd. Немцы создали своим чиновникам, принимающим решения об интеграции народов в ЕС и выборе исторического пути всего мира, такие архитектурные условия, когда мысли о границах просто не должны приходить в голову. Крупнейшее парламентское здание в Германии — Дом Якоба Кайзера, где размещены 1745 офисов, в том числе и 314 кабинетов депутатов бундестага, сочетает прозрачность (стекло), крепость (сталь) и адаптивность (воду). Открытый внутренний двор к набережной Шпреи ограничен лишь стеклянными панелями, на которых нанесены первые девятнадцать статей Основного закона ФРГ в редакции 1949 года. Тут они нас опередили. Возможно, для отказа от ментальных границ с Другими достаточно построить для российских чиновников «парящее» над русской рекой здание с мудрыми цитатами из отечественной конституции.

Новосибирский Сбербанк позитивно оценил развитие малого и среднего бизнеса города в 2018 году

Новосибирский Сбербанк позитивно оценил развитие малого и среднего бизнеса города в 2018 году

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Алексей Кузнецов открыли экономический форум «Инвестируй в Новосибирск», участие в котором приняли более 600 предпринимателей.

Форум «Инвестируй в Новосибирск» организован мэрией города при поддержке Сбербанка. «Исключительной задачей мы видим для себя создание инвестиционного климата. Этому есть много причин, самая главная – это экономическое развитие города. Новосибирск является не только формальным центром Сибирского федерального округа, но и неформальным лидером территории всего Зауралья. Это – ворота в Азию», — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть в своем послании участникам форума.

Новосибирский Сбербанк позитивно оценил развитие малого и среднего бизнеса города в 2018 годуФорум собрал на своих площадках представителей малого и среднего бизнеса. Заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Алексей Кузнецов отметил, что как малый, так и средний бизнес в Новосибирской области продолжает развиваться. «Об этом говорит и растущий спрос на заемное финансирование. На сегодняшний день доступность повышается, тем самым стимулируется спрос предпринимателей на инвестирование в развитие бизнеса. В общем объеме корпоративных кредитов, выданных малому бизнесу в Новосибирской области в 2018 году, доля инвестиционных кредитов составляет 50%». Ещё один важный показатель, как отметил Алексей Кузнецов – это количество открываемых счетов, в 2018 году только в Новосибирском отделении Сбербанка было открыто около15 тысяч расчётных счетов – в два раза больше, чем в прошлом году.

Анатолий Локоть также отметил, что муниципалитет заинтересован в развитии малого и среднего бизнеса, поскольку с 2019 года городской бюджет может получить 1,1 миллиард рублей от налогов, собранных по упрощённой схеме.

По 15 тыс. рублей к Новому году получат молодые педагоги Новосибирской области

По 15 тыс. рублей к Новому году получат молодые педагоги Новосибирской областиГубернатор Новосибирской области Андрей Травников

Молодые учителя Новосибирской области получат дополнительную меру государственной поддержки. Она заключается в единовременной выплате, сумма которой составит 15 тыс. рублей.

По информации пресс-службы регионального правительства, соответствующее постановление подписал 11 декабря губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Согласно документу, молодые педагоги могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства. Правительством Новосибирской области для улучшения кадрового обеспечения образовательных организаций в муниципальных образованиях региона введены новые социальные гарантии молодым учителям. Среди обязательных условий – они должны быть выпускниками Новосибирского государственного педагогического университета, которые обучались в вузе по договорам о целевом обучении и получали меры социальной поддержки за счет областного бюджета.

Таким образом, молодые специалисты, которые завершили обучение в вузе по очной форме и вышли на работу в соответствии с договорами о целевом обучении в организации-работодатели на срок не менее трех лет, получат единовременную денежную выплату в размере 15 тыс. рублей.

Новая выплата будет распространяться на молодых специалистов, вышедших на работу в организации по целевым договорам с 1 июля 2018 года.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что первый заместитель председателя ГД Александр Жуков рассказал, куда в 2019 году Новосибирская область направит 26,7 млрд. рублей межбюджетных трансфертов.

Приставы опечатали торговый центр в Новосибирске

Приставы опечатали торговый центр в Новосибирске

Фото: r11.fssprus.ru

Сегодня, 12 декабря ряд новосибирских СМИ сообщили о приостановке работы ТЦ «БыстроМолл» и торгового центра Академгородка. В первом здании, согласно данным 2ГИС, расположено 22 организации, во втором — 116 соответственно.

Ведущий специалист по работе со СМИ УФССП по Новосибирской области Виктория Шевелева рассказала РБК Новосибирск о том, что в результате ранее проведенных проверок торговых центров сотрудниками прокуратуры и МЧС были выявлены нарушения противопожарной безопасности.

«В торговом комплексе «БыстроМолл» выявлено 50 нарушений. Он закрыт до их устранения. Торговый центр Академогородка начал возобновил свою работу. Прокуратура установила, что все выявленные ранее нарушения устранены», — рассказала Шевелева.

Получить оперативных комментариев у представителей прокуратуры Советского района РБК Новосибирск не удалось.

Алтайский шахматист Алексей Сорокин завоевал «бронзу» Кубка России

Алтайский шахматист Алексей Сорокин завоевал «бронзу» Кубка России
Фото Евгений НАЛИМОВ

Финал Кубка России по классическим шахматам среди мужчин завершился сегодня в Ханты-Мансийске. Первокурсник АлтГПУ, мастер ФИДЕ Алексей Сорокин получил персональное приглашение на эти соревнования с участием сильнейших гроссмейстеров страны от Российской шахматной федерации. И он не спасовал перед титулами соперников, став одним из главных открытий турнира.

На старте соревнований соперником 18-летнего барнаульца был кемеровский гроссмейстер Максим Чагаев. Две партии с классическим контролем времени завершились вничью, поэтому судьба противостояния решалась в мини-матчах по быстрым шахматам. Но и они не выявили победителя. Тогда был сыгран «армагеддон» – партия, в которой Сорокин, играя белыми, имел пять минут на все ходы, а его соперник на минуту меньше. Удача улыбнулась Алексею, и он пробился в четвертьфинал, где его уже поджидал опытный гроссмейстер Артём Тимофеев из Казани, призёр чемпионата Европы среди мужчин 2010 года. И вновь поединок перетёк в тай-брейк. Решающей стала четвёртая партия, в которой барнаулец одержал победу чёрными фигурами.

Таким образом, в полуфинале юный дебютант турнира, на столь дальний проход которого вряд ли кто-то заранее ставил, встретился с москвичом Давидом Паравяном. В первой партии чёрными победил гроссмейстер, а на следующий день Сорокин также чёрными сравнял счёт – 1:1. На тай-брейке Алексей потерпел поражение со счётом 1,5:2,5, выбыв из числа претендентов на Кубок России. Тем не менее по регламенту он поделил «бронзу» с Дмитрием Кокаревым из Пензы, завоевав денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что столь высокого результата в мужских шахматах в крае ещё не было.

По сегодняшним меркам Алексей достаточно поздно начал заниматься шахматами – лет с восьми он стал ходить в секцию к Татьяне Цепенниковой, которая вскоре нашла для одарённого ученика и других помощников за пределами края. В частности, с Сорокиным по скайпу занимался гроссмейстер Артур Габриелян. Благодаря всему этому Алексей быстро прогрессировал, уже в 14-летнем возрасте став мастером ФИДЕ. В 2016 году он стал бронзовым призёром первенства Европы среди юношей до 16 лет в Праге, а в прошлом году выиграл первенство России среди юниоров до 21 года. Следующая цель Сорокина – стать первым на Алтае гроссмейстером, для чего нужно выступать в международных турнирах.

Сергей Ахапов: «По официальным документам, площадкой МЧМ по хоккею является только Новосибирск»

Сергей Ахапов: «По официальным документам, площадкой МЧМ по хоккею является только Новосибирск»

В некоторых СМИ появилась информация, что международная федерация хоккея получила от ФХР письмо с просьбой разрешить провести молодежный чемпионат мира 2023 года в двух городах — Новосибирске и Омске.

Как сообщило ТАСС с ссылкой на президента IIHF Рене Фазеля, в международную федерацию хоккея поступило письмо от Федерации хоккея России. В нем Владислав Третьяк обратился с просьбой провести молодёжный чемпионат мира 2023 года в двух городах — Новосибирске и Омске.

Со слов Рене Фазеля, стать вторым городом, принимающим у себя чемпионат, было пожелание самого Омска. Власти захотели участвовать в организации соревнований по хоккею, как это бывает в Канаде, где турнир проводят два города.

По мнению президента IIHF, провести турнир в двух городах вполне возможно, главное, чтобы не было нарушений регламента соревнований. Есть правила относительно логистики, расстояния между городами, если организаторы будут следовать этим условиям, то нет причин отказывать.

Стоит отметить, что в Омске есть проблемы с дворцом спорта. Из-за его неудовлетворительного технического состояния стадион не работает. А хоккейной команде «Авангард» на данный момент пришлось переместиться в Балашиху, где они играют домашние матчи КХЛ.

В пресс-службе правительства Омской области корреспонденту «Континент Сибирь» отказались комментировать ситуацию до принятия международной федерацией хоккея официального решения.

В пресс-службе ХК «Сибирь» корреспонденту «Континент Сибирь» также отказались что-либо говорить по поводу появившейся в сети информации.

В свою очередь, министр спорта Новосибирской области опроверг слухи о возможном проведении молодёжного чемпионата мира по хоккею в 2023 году в Омске. По словам Сергея Ахапова, он не хотел бы комментировать сообщения СМИ о том, что Омск рассматривался в качестве дополнительной площадки для проведения этих соревнований. Новосибирская область готовится к проведению турнира, все мероприятия идут согласно графику.  По всем официальным документам, площадкой чемпионата является Новосибирск. Есть письмо Международной Федерации хоккея, где именно наш город указан местом проведения соревнований, в международном календаре спортивных мероприятий также указан Новосибирск. Именно это говорил лично Рене Фазель, когда был в Новосибирске вместе с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком и давал старт подготовки молодежного Чемпионата 2023 года.

Напомним, не так давно в Новосибирской области создали оргкомитет по подготовке к молодёжному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Постановление 26 ноября подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По данным пресс-службы правительства региона, точный состав комитета ещё не известен.