Когда на самом деле наступит год Желтой Свиньи?

Когда на самом деле наступит год Желтой Свиньи?

Все, кто верит в восточный гороскоп, мечутся в поисках правильных платьев и украшений на елку, ищут рецепты правильных блюд. Наряды – только в теплых тонах, на столе не должно быть свинины. И желуди: где же их взять? А все потому, что в 2019-м мы встречаем год Желтой Земляной Свиньи. Но нужно ли уже сейчас соблюдать все эти правила? Ведь по китайскому календарю Новый год наступает совсем не 1 января!

Читайте также: Красоты много не бывает. Как и в чем встретить Новый год 2019

Обычно его встречают с 21 января по 20 февраля. К примеру, год Быка китайцы праздновали 26 января 2009 года, год Дракона отмечали 23 января 2012 года. А Год Свиньи наступит 5 февраля 2019 года. Стихия – Земля, цвет – желтый.

Китайский Новый не очень похож на наш. Но есть и некоторые сходства. К примеру, традиции лепить пельмени всей семьей, собираться всем вместе за праздничным столом, запускать фейерверки. Интересно, что дарят там чаще всего красные конверты с деньгами. Также любят практичные подарки. Могут, к примеру, бутылку растительного масла принести или упаковку молока – на полном серьезе.

Читайте также: Как китайцы встречают Новый год

В Новый год все в Китае становится красным. Это касается не только праздничных украшений для дома, но даже нижнего белья. Считается, что если под штанами у человека – красное, то его будет настойчиво преследовать удача.  

Смотрите также: Фото китайского Нового года

На Ставрополье депутат окружной думы насмерть сбил ребенка

В Нефтекумском районе Ставропольского края депутат окружной думы подозревается в нарушении правил дорожного движения, повлекших смерть ребенка. Об этом сообщили в пресс-службе краевого следственного управления СКР.

"Руководителем следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю Игорем Ивановым возбуждено уголовное дело в отношении депутата Думы Нефтекумского городского округа Ивана Кица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения)", – говорится в информации, помещенной сегодня на официальном сайте СУ СКР по Ставрополью

Как выяснилось, трагедия произошла вечером 13 декабря в селе Ачикулак. По данным следствия, депутат ехал на внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado, "не заметил восьмилетнего мальчика, который переходил дорогу, и сбил его. В результате ДТП ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Вскоре от полученных травм он скончался в больнице".

Сейчас следователи выясняют обстоятельства случившегося, а также степень вины в аварии народного избранника.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край

На вице-губернатора Псковской области возбудили уголовное дело

 На вице-губернатора Псковской области возбудили уголовное дело  Фото: пресс-служба СК РФ

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова. Высокопоставленного чиновника подозревают в получении взятки, сообщает Следственный комитет России.

Пять лет назад Кузнецов получил жилой дом от руководителя строительной компании. Его цена, по версии следствия, была занижена на 1,5 миллиона рублей. В обмен, как полагают в СК России, вице-губернатор помог этой фирме получить контракт на строительство медучреждения в Псковской области.

Сейчас Кузнецов задержан, в его доме и в рабочем кабинете прошли обыски. Причем во время проверки рабочего места вице-губернатора оперативники обнаружили ID-карту на имя Кузнецова, которая подтверждает его проживание в Эстонии.

В ближайшее время вице-губернатору региона изберут меру пресечения.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Борьба с коррупцией

Барнаульский автовокзал открыл продажу билетов на январские праздники

Барнаульский автовокзал открыл продажу билетов на январские праздники

Барнаульский автовокзал открыл продажу билетов на регулярные междугородные рейсы в предпраздничные и праздничные дни. Приобрести их можно по 8 января включительно.

Напомним, новогодние каникулы продлятся с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года включительно.

Дополнительных сборов за предварительную продажу билетов на все направления до 10 дней не производится.

Уфимец трижды менял имя, скрываясь от долгов

  Уфимец трижды менял имя, скрываясь от долгов Фото: depositphotos.com

36-летний уфимец, задолжавший алименты, а также кредиты на общую сумму более чем 1,6 миллиона рублей, трижды менял фамилию, имя и отчество.

Как сообщили в пресс-службе башкирского управления федеральной службы судебных приставов, шесть лет назад суд обязал уфимца отдавать треть своих доходов в виде алиментов на двоих несовершеннолетних детей. Однако отец ничего не платил, а через год его бывшая супруга пришла к судебным приставам с жалобой на неплательщика. Возбудили исполнительное производство, а параллельно еще 28 за неоплаченные кредиты и налоги на 530 тысяч рублей. Только приставам никак не удавалось обнаружить алиментщика. На его имя не было зарегистрировано никаких банковских счетов, номеров телефонов и имущества.

В прошлом году мужчину объявили в розыск. Тогда-то и выяснилось, что должник уже дважды полностью изменил свои фамилию, имя и отчество. При том на второе имя он также успел набрать кредитов на 436 тысяч рублей, которые по привычке не платил.

Задержали алиментщика в паспортном столе, куда он, вероятно, пришел, чтобы вновь сменить свои данные. В отношении уфимца составили прокол за неуплату алиментов, долг по которым за пять лет достиг 690 рублей. В итоге суд назначил ему арест на десять суток, а также ограничил в правах на управление автомобилем и выезде заграницу.

Если после освобождения мужчина не начнет выплачивать алименты своей семье, ему грозит уголовная ответственность. Между тем его личностью уже заинтересовалась полиция.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Разводы и алименты

Правда ли, что с 1 января отключат аналоговое телевидение?

Правда ли, что с 1 января отключат аналоговое телевидение?

Жители Алтайского края оказались обеспокоены появившейся в интернете информацией о том, что с 1 января 2019 года государство перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек. В результате произойдет отключение аналогового телевидения.

Как пояснил министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, переход от аналогового телевещания к цифровому будет поэтапным и продлится полгода. Цифровое эфирное телевидение (первый и второй мультиплексы) будет запущено во всех регионах страны до конца текущего года, а отключение аналогового телевидения произойдет в три этапа (с 11 февраля по 3 июня 2019 года).

На заседании Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания сформирован график отключений регионов от аналогового вещания, в соответствии с которым в Алтайском крае планируется прекращение телевещания в аналоговом формате с 3 июня 2019 года.

Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо:

  • наличие цифровой эфирной трансляции в Вашем населенном пункте (проверить это вы сможете на сайте Алтайкомсвязи в разделе «Цифровое ТВ»;
  • наличие в вашем домохозяйстве телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны дециметрового диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно приобрести приставку с соответствующими характеристиками).
  • Для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов. Также можно провести настройку телеканалов в ручном режиме. Для этого нужно ввести частоту или номер телевизионного канала. Узнать его можно на официальном сайте РТРС в разделе «Строительство сети цифрового ТВ».

    Также Евгений Зрюмов особо подчеркнул, что все население страны получит бесплатный доступ к цифровому вещанию 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканалов (первый и второй мультиплексы), в том числе жители, проживающие вне зоны цифрового эфирного телевидения, им цифровое телевидение тоже будет доступно, но не в виде наземного, эфирного, а в виде спутникового.

    В прошлом году операторы спутникового телевидения покрыли своим сигналом всю территорию страны. Поэтому, чтобы 20 бесплатных каналов были доступны всем, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации договорилось с операторами непосредственного спутникового телевещания, чтобы они разработали специальное предложение для граждан, проживающих в зонах вне цифрового наземного эфирного приема. Оно включает в себя примерно 30 % скидку от рыночной цены на антенну и комплект приемного спутникового оборудования. При этом отсутствует абонентская плата за 20 обязательных общедоступных телеканалов при спутниковом приеме.

    Вместе с тем Правительство Алтайского края заключило с оператором цифрового и спутникового телевидения «НТВ-ПЛЮС» Соглашение об обеспечении бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей региона, не имеющих возможности принимать цифровой наземный эфирный ТВ-сигнал.

    В соответствии с указанным Соглашением, жители этих населенных пунктов, подключившись к услугам «НТВ-ПЛЮС», смогут бесплатно смотреть 20 обязательных общедоступных каналов первого и второго мультиплексов.

    Для того чтобы воспользоваться предложением «НТВ-ПЛЮС», необходимо проживать в населенном пункте, не охваченном сетью цифрового наземного вещания РТРС. Далее необходимо позвонить по бесплатному номеру 88005556789 и назвать кодовое слово «СТРАНА». После этого подбирается приемное спутниковое оборудование. Специальная льготная стоимость комплекта оборудования «НТВ-ПЛЮС» – цифровой приставки и спутниковой приемной антенны составит 4500 рублей (без установки).

    Дополнительно Алтайкомсвязью с оператором спутникового телевидения ООО «Орион Экспресс» (торговая марка «Телекарта») заключено соглашение об обеспечении бесплатным спутниковым телевещанием жителей 248 населенных пунктов региона, не имеющих возможности принимать цифровой наземный эфирный ТВ-сигнал. В соответствии с соглашением ООО «Орион Экспресс» обеспечит жителей этих населенных пунктов также бесплатным доступом к 20 обязательным общедоступным телеканалам и их часовым версиям, а также к 24 телеканалам спутникового пакета «Телекарта», транслируемым в открытом (незакодированном) виде.

    Таким образом, в рамках соглашения будет обеспечен безвозмездный доступ всего к 56 телеканалам (включая часовые версии), в том числе к телеканалу Алтайского края «Катунь 24». Трансляцию телеканала «Катунь 24» в спутниковых сетях осуществляет только ООО «Орион Экспресс».

    Получить возможность участвовать в социальной программе абонент населенного пункта может:

    • если он уже является абонентом «Телекарты» – после подтверждения проживания на территории, не охваченной наземным эфирным вещанием (подтверждение возможно любым удобным абоненту способом – электронная почта, факс, mms-сообщение и др.);
    • если житель населенного пункта не является абонентом «Телекарты» и проживает на территории, не охваченной наземным эфирным вещанием, а также приобрел комплект оборудования у официальных представителей в Алтайском крае по льготной стоимости 3 990 рублей (без установки).

    «Просмотр 20 телеканалов, двух мультиплексов, (телеканалов в цифровом формате) осуществляется бесплатно. Подключения, как такового, не требуется. Настраивайте телевизор и смотрите», – поясняет министр.

    Но при условии:

  • Ваш ТВ-приемник, ресивер или ТВ-приставка поддерживают цифровой стандарт вещания DVB-T2 и имеет декодер MPEG-4.
  • Ваша антенна готова принимать телевизионный сигнал в дециметровом (ДМВ) диапазоне и расположена там, где уровень сигнала обеспечивает ее работоспособность.
  • Мэром Симферополя стала Наталья Маленко

      Мэром Симферополя стала Наталья Маленко Фото: Пресс-служба администрации Симферополя

    Главой администрации Симферополя избрана врио мэра крымской столицы Наталья Маленко. Такое решение приняли сегодня на сессии депутаты городского совета.

    Депутаты выбирали из двух кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Помимо Маленко (набрала 80 баллов) в финал конкурса на пост главы администрации вышел безработный Олег Симонов (69 баллов). На сессии Симонова поддержали четыре депутата, а Маленко – 30.

    Маленко назвала точечные проблемы города и пообещала вместе с депутатами их решить. На собеседовании своими первоочередными задачами она определила улучшение транспортно-дорожной инфраструктуры, уборку и вывоз мусора, приведение в порядок набережной реки Салгир. Кроме того, она отметила необходимость обеспечения транспортной доступности пяти новых строящихся микрорайонов. По ее данным, после завершения их строительства население крымской столицы увеличится на 80 тысяч человек. Также Маленко считает необходимым для обустройства придомовых территорий разработать муниципальную программу "Мой двор" и включиться в федеральную программу "Аварийное жилье". Еще она пообещала внести изменения в генплан и разработать план развития города до 2035 года.

    – Точно знаю, что будет трудно, точно знаю, что мгновенно решить все проблемы не получится, но также точно знаю, что не имею права не сделать этот шаг, – заявила Маленко.

    Комментируя результаты конкурса, председатель Симферопольского горсовета Виктор Агеев отметил, что будущему главе администрации предстоит трудная работа.

    – Проблемных вопросов очень много, – считает он. – В канун Нового года их придется решать быстро и оперативно – это и отчет об исполнении бюджета текущего года, и принятие нового. Работа предстоит серьезная, требующая огромной ответственности, компетентности и решительности.

    Напомним, предыдущий глава администрации Игорь Лукашев ушел в отставку 9 ноября. Врио главы была назначена Наталья Маленко. На кресло градоначальника претендовали девять человек. После того, как один отозвал свое заявление сам, а другому после проверки документов отказала комиссия, осталось семь претендентов. Это сама Маленко, помощник депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергей Богатыренко, региональный директор ООО "Продекс" Антон Ганин, судебный пристав Евгений Данилов, руководитель правозащитной организации Виктория Жуковская, безработные Олег Чигидин и Олег Симонов.

    Справка "РГ"

    Наталья Маленко родилась 31 июля 1959 года в Мичуринске Тамбовской области. Имеет два высших образования (историческое и юридическое). В разные годы руководила школой, Киевским райсоветом Симферополя, комитетом крымского парламента по труду, соцзащите, здравоохранению и делам ветеранов, первым заместителем председателя Госсовета РК.

    Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь

    Правда ли, что в России будут выплачивать деньги тем, кто родился с 1953 по 1994 годы?

    Правда ли, что в России будут выплачивать деньги тем, кто родился с 1953 по 1994 годы?

    Сеть захватила новая волна слухов про выплаты россиянам, родившимся с 1953 по 1994 годы. Якобы это единовременная помощь в размере порядка 30 тысяч рублей. Ссылаются на какой-то закон, который якобы подписало правительство РФ.

    Такое сообщение гуляет по блогам, популярным мессенджерам и социальным сетям. Мы решили разобраться в ситуации и выяснить, правда ли это. И сразу же выяснилось, что слухи гуляют уже не первый год. Вначале они появились в начале 2017 года, потом в начале 2018 года и теперь вновь.

    И, разумеется, никаких официальных документов по этому поводу не принято. Нет ничего подобного в законах и решениях на сайте правительства РФ и официальном интернет-портале правовой информации.

    То есть, это просто «утка». В сети много подобных слухов на уровне «а знаете ли вы…». Это могут быть какие-то мошенники, которые специально рассылают подобные сообщения, чтобы потом «помочь» получить эти выплаты. За определенное вознаграждение.

    В Нижегородской области убийца явился с повинной через девять лет

      В Нижегородской области убийца явился с повинной через девять лет Фото: depositphotos.com

    Житель города Бор Нижегородской области признался в совершенном убийстве спустя девять лет. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СК России по региону.

    В декабре 2008 сторож садового товарищества "Восход-2" поссорился в своем домике с коллегой и восемь раз ударил его ножом. От полученных ран 60-летний мужчина скончался. Тело погибшего сторож закопал в подвале этого же дома.

    По факту происшествия возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ "Убийство".

    До 2014 года мужчина продолжал работать сторожем и жил в этом доме, а в августе 2017 пришел к следователям и во всем признался. 9 августа в подвале дома силовики нашли останки погибшего.

    Обвиняемый свою вину полностью признал. На допросе рассказал, что в момент ссоры был пьян, обиделся и решил убить коллегу после оскорблений в свой адрес.

    Суд назначил ему наказание в виде восьми лет колонии строгого режима.

    Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область

    В Ижевске полицейский насмерть сбил велосипедиста

    В Ижевске полицейский насмерть сбил велосипедиста. Происшествие случилось еще в мае этого года, однако известно о нем стало только сейчас.

    По данным прокуратуры Удмуртии, обвиняемый ночью выпивал с коллегой, а позже они решили съездить за "добавкой", при этом нарушали правила дорожного движения, в том числе, превышали скорость. Велосипедиста сбили на окружной автодороге Ижевска. От полученных травм он скончался на месте.

    По факту происшествия возбудили уголовное дело по части 4 статьи 264 УК России (Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

    Позже выяснилось, что погибший тоже служил в органах внутренних дел. У него остались несовершеннолетние дети.

    За совершенное преступление силовикам грозит от двух до семи лет тюрьмы и лишение права три года занимать определенные должности. Дело направлено в суд.

    – Оба сотрудника полиции по результатам служебной проверки уволены из ОВД за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника ОВД. Также к строгой дисциплинарной ответственности привлечено четыре руководителя, – прокомментировали случившееся в пресс-службе МВД по Удмуртии.

    Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Преступления правоохранителей

    Что производят и зачем нужны технопарки

      Что производят и зачем нужны технопарки Фото: Мэрия Москвы

    За последние два года число технопарков в Москве выросло в пять раз – до 34. И если раньше предприниматели настороженно относились к открытию производств на их территории, то теперь ситуация изменилась, сообщает "Вечерняя Москва". Во многом потому, что резидентам предоставляют выгодные условия: налоговые льготы, сниженную арендную ставку, возможность пользоваться оборудованием и инфраструктурой, а также консультационную помощь. По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития Владимира Ефимова, низкая ставка экономит арендаторам в среднем до 163 миллионов рублей в год.

    Каждый технопарк имеет отраслевую специализацию, а зачастую – несколько. Так, например, технопарк "Калибр" специализируется на беспилотном транспорте и навигационных технологиях, телекоммуникациях, приборостроении и медицинских исследованиях. На сегодняшний день он насчитывает 60 резидентов и около двух тысяч сотрудников. Предприятия могут пользоваться коворкингом (пространство для совместной работы), конференц-залом, переговорными и дата-центром. Также в их распоряжении – точки общепита, парковки и банкоматы.

    Плюсы технопарков в том, что они дают возможность локализовать производства. Так, московские технопарки объединяют более 13 процентов столичной радиоэлектронной промышленности и десятую часть фармацевтической отрасли. Кроме того, резидентам оказывается помощь в самых разных вопросах: будь то финансирование или юридические услуги.

    "Мы состыковываем их с фондами, которые могут помочь с финансированием, оказываем юридические или бухгалтерские услуги", – сказала заместитель гендиректора технопарка Наталья Бунакова.

    Технопарки также являются способом привлечения иностранных инвесторов. Так, в Москве уже работают такие крупные международные компании, как BIC, ABB, Acronis, SKF, BANG&BONSOMER и другие. Компания ABB, например, занимается разработкой решений для управления морскими кораблями. Одна из последних созданных систем демонстрирует работу корабля в трехмерном формате, позволяет визуализировать окружающую обстановку, определить оптимальный способ управления.

    Власть Работа власти Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

    Геомагнитные бури ожидаются в Барнауле с 16 по 19 декабря

    Геомагнитные бури ожидаются в Барнауле с 16 по 19 декабря

    Серия геомагнитных бурь обрушится на Барнаул с 16 декабря 2018 года. К счастью, они будут слабыми – 3 балла. Но такие бури все равно могут сказаться на самочувствии людей и здоровье.

    По данным специалистов, слабые геомагнитные бури прогнозируются на протяжении четырех дней подряд – с 16 по 19 декабря. На эти же дни синоптики прогнозируют снегопады и морозы днем от – 6 до -14 градусов.

    Метеочувствительные люди могут испытывать недомогания из-за воздействия магнитных бурь. Реакцией организма на магнитные колебания могут являться головные боли, бессонница, упадок сил, депрессия, скачки давления и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы организма.

    В Барнауле найдена фальшивая пятитысячная купюра

    В Барнауле найдена фальшивая пятитысячная купюра

    В одном из магазинов Барнаула нарушители рассчитались фальшивыми деньгами. При формировании инкассаторской сумки пятитысячная купюра не была обнаружена.

    Поддельный денежный знак был выявлен в кредитно-финансовом учреждении. Сотрудники полиции устанавливают факт сбыта и призывают жителей и гостей краевой столицы проверять купюры, вызывающие сомнения.

    В Главном управлении МВД России по Алтайскому краю напоминают, что также нужно обращать внимание на лиц, которые производят расчет. Преступления совершаются преступниками-одиночками, а при соучастии в такой деятельности преобладают малочисленные группировки. Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводится к элементарному размену поддельной купюры, например, разменять ее на более мелкие деньги.

    Минздрав предложил продавать алкоголь с 21 года

    Минздрав предложил продавать алкоголь с 21 года

    В Минздраве РФ предложили увеличить возраст для продажи алкоголя. В министерстве уже подготовлен соответствующий документ, сообщают «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, алкоголь – это один из серьезных факторов риска для здоровья людей. Из-за него в мире ежегодно умирают около 3,3 миллиона человек. Примерно 13,5% случаев смерти среди молодых людей связаны с употреблением алкоголя.

    «В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года», – отметила Скворцова.

    Во многих странах мира людям младше 21 года алкоголь не продают. Эта норма действует, к примеру, в США, Японии, Египте, Казахстане, Индии, Индонезии, Парагвае и других станах. По данным ВЦИОМ, 78 процентов россиян поддерживают повышение возраста продажи алкоголя. Отмечается, что планируемый срок вступления документа в силу – январь 2020 года.

    СК выясняет обстоятельства получения травм рабочими в Бийске

    СК выясняет обстоятельства получения травм рабочими в Бийске

    Следственными органами СКР по Алтайскому краю проводится доследственная проверка по факту получения травм рабочими в Бийске. Инцидент произошел 12 декабря.

    На территории Олеумного завода, который находится в наукограде, под давлением горячего пара произошла разгерметизация «заглушки» металлической трубы паропровода, предназначенного для технических нужд предприятия. В результате аварии травмы различной степени тяжести получили проходящие мимо трое рабочих.

    В краевом следкоме рассказали, что пострадавшие доставлены в медицинское учреждение, их жизни ничего не угрожает.

    Следователям предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

    Фото: altai-krai.sledcom.ru

    14 декабря в Барнауле вечерние девятибалльные пробки парализовали движение

    14 декабря в Барнауле вечерние девятибалльные пробки парализовали движение

    Вечером 14 декабря в Барнауле образовались 9-балльные пробки. По данным сервиса «Яндекс Пробки», на некоторых участках дорог автомобилисты едут со скоростью 3 км/ч.

    Наиболее затруднено движение на проспекте Строителей до площади Октября, там средняя скорость авто не выше 15км/ч. Ситуация еще плачевнее на улице Челюскинцев и Ядринцева, на них авто не развивает скорость выше 5км/ч.

    Подобная картина на пересечении улиц Попова и Павловского тракта. На самом тракте стрелка спидометра показывает от 5 до 30 км/ч, похожая ситуация на улице Малахова.

    Водители, которым для попадания домой нужно проехать по улице Гоголя, Молодежной, Мерзликина и Профинтерна, сегодня также задержатся. Ситуацию усугубляет снегопад, который идет весь день.

    В Барнауле названы победители краевой олимпиады по основам финансовых знаний

    В Барнауле названы победители краевой олимпиады по основам финансовых знаний

    В Алтайском крае определили победителей краевой олимпиады по основам финансовых знаний. В связи с большим количеством заявок, которых насчитывалось почти 20, было проведено дистанционное тестирование.

    Заявки оставляли ребята из школ Барнаула, Рубцовска, Заринска, Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, Кулундинского, Петропавловского, Локтевского, Павловского, Третьяковского, Ребрихинского и Завьяловского районов. В финальный тур вышли учащиеся 10 – 11 классов.

    Финальные состязания прошли в форме интеллектуальной игры: команды отвечали на вопросы о налоговом законодательстве, электронных сервисах налоговой службы, истории налогов, а также искали ошибки в предложенных ситуациях.

    На втором этапе команды продемонстрировали свои социальные проекты: видеоролики, направленные на популяризацию налоговых знаний и побуждение к своевременной уплате налогов.

    По результатам командного тура наибольшее количество баллов набрала команда «Наследники Адама Смита» из барнаульской гимназии №45. Второе место заняла команда учащихся Кулундинской школы №3 «Пятерочка», третье разделили команды «Алтайские кадеты» Алтайского кадетского корпуса (ЗАТО Сибирский) и «Прогрессивная шкала» из новоалтайской школы №3, передает пресс-служба губернатора.

    Фото: altairegion22.ru

    Бийчанин отправился в колонию за публикацию интимных фото бывшей девушки

    Бийчанин отправился в колонию за публикацию интимных фото бывшей девушки

    Житель Бийска осужден за нарушение неприкосновенности частной жизни. Он разместил в сецсетях интимные фото и видео с изображением своей бывшей подруги.

    Причиной послужил отказ девушки начать совместную жизнь, а в дальнейшем и полное расставание. Для совершения мести, осужденный создал страницу, назвав ее именем возлюбленной. Оттуда он и распространял порнографические материалы.

    Данные действия скомпрометировали женщину, так как она работала педагогом в одной из школ города.  Порочащая информация попала в руки родителей и учеников, которых она обучала, это и стало причиной места жительства и работы, передает СУ СКР по Алтайскому краю.

    В ходе предварительного следствия мужчина признал свою вину. Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал его виновным и отправил в колонию общего режима на 2 года и 7 месяцев.

    В Анапе рецидивист захватил заложницу и стрелял по полиции

    Сотрудники правоохранительных органов Анапы задержали 50-летнего местного жителя, который захватил в заложники женщину и произвел во время операции по ее освобождению несколько выстрелов в полицейских.

    Мужчине предъявлено обвинение в угрозе применения насилия в отношении сотрудников полиции и незаконном лишении свободы двух человек, сообщили в краевом СК.

    По информации пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, это ЧП произошло накануне вечером. Примерно в десять часов вечера жительница пригородной станицы Гостагаевской сообщила в полицию, что ее бывший супруг (они живут на территории одного двора) "ведет себя неадекватно".

    Когда туда прибыла группа немедленного реагирования, мужчина (как потом выяснилось, это был рецидивист, несколько раз привлекавшийся к уголовной ответственности) из хозяйственной постройки трижды выстрелил из гладкоствольного ружья в сторону полицейских, сумев затем скрыться от правоохранителей.

    В Анапском  районе тут же объявили план "Сирена", и для розыска злоумышленника были созданы 14 поисковых групп и выставлены дополнительные посты и наряды.

    Беглец прятался в одном из домовладений той же станицы. Причем вместе с рецидивистом находилась 42-летняя женщина, которую он, увидев сотрудников полиции, взял в заложники. Однако, как рассказали в пресс-службе, во время переговоров через непродолжительное время ее отпустил. После этого мужчина был задержан, никто не пострадал.

     Сейчас задержанный помещен в изолятор временного содержания отдела МВД России по городу Анапе.

    Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

    В Краснодаре двое мужчин устроили стрельбу из автомата с балкона

    В Краснодаре двое мужчин устроили стрельбу из автомата с балкона второго этажа многоэтажки. Напуганные местные жители вызвали полицию, и оказалось, что у стрелявших правонарушителей в квартире есть целый арсенал оружия.

    – Инцидент произошел в кубанской столице на улице Дунаевского, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. – Приехавшие на вызов сотрудники ППС нашли на улице молодого человека с признаками сильного алкогольного опьянения. Оказалось, что 25-летний житель Туапсинского района выпал со второго этажа – с балкона квартиры, из которой велась стрельба. От госпитализации парень отказался, поскольку не получил травм и сообщил, что чувствует себя хорошо.

    Молодой человек рассказал, что, когда был в гостях у знакомого, тот, хорошо выпив, показал коллекцию охолощенного оружия – то есть переделанного под стрельбу холостыми патронами. А затем предложил немного пострелять. После того как мужчины совершили более 20 выстрелов в воздух, туапсинец, под воздействием алкоголя, перепутал окно с входной дверью и выпал на улицу.

    После этого, по данным полиции, оперативники поднялись в квартиру, из которой велась стрельба. Ее хозяин, 38-летний уроженец Камчатского края, также находился в состоянии опьянения. В его доме полицейские обнаружили и изъяли охолощенные пистолет Макарова и автомат Калашникова, а также холостые патроны к ним и муляж гранаты Ф-1. Мужчина пояснил, что оружие он купил через интернет.

    Кроме этого, в квартире нашли несколько удостоверений сотрудников правоохранительных органов, вызывающих сомнение в их подлинности. Эти документы направили на технико-криминалистическую экспертизу. В то же время полиция установила, что оба мужчины, которых задержали, не имеют отношения к силовым структурам.

    Против подозреваемых, которые предположительно стреляли из охолощенного оружия в воздух, возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Сейчас по решению суда они находятся под стражей.

    Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар

    В Краснодаре пройдет выставка гравюр “Шекспириада”

     В Краснодаре пройдет выставка гравюр "Шекспириада"  Фото: Краснодарский краевой выставочный зал

    Коллекцию гравюр XIX века, объединенную под общим названием экспозиции "Шекспириада", покажут в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств.

    Впервые работы были выставлены в мае этого года одновременно в двух городах – Курганинске и Краснодаре. В этот раз "Шекспириада" объединит экспонаты двух экспозиций и представит более 100 уникальных работ. Среди них гравюры британских, американских и немецких художников: Джона Райта, Адольфа фон Менцель, Джона Хейтера и Уильяма Моти.

    Гравюры создавались ограниченным тиражом, представленные на выставке экспонаты достояние частных коллекций. Полное собрание работ находится в Библиотеке Конгресса США.

    "Идея зародилась у коллекционеров. В наше время стало популярным выставлять на серьезных площадках реплики, репродукции, копии, проекции именитых полотен. Нам же захотелось показать, что истинное искусство несравнимо с достижениями световой и копировальной техники и всегда будет на порядок выше, чем любого рода копия" – рассказала одна из организаторов выставки Лина Вардо.

    Гравюры были изданы иллюстратором Хитом Чарльзом в 1849 году, а также выпущены в свет в 1859 году американской журналисткой Генриеттой Палмер в книге-альбоме "Стратфорд галерея шекспировского сестричества".

    Гравюры изображают шекспировских героинь, воплощая в них разные образы и характеры, однако неизменно отображая их красоту и женственность.

    "После первых выставок мы ни раз слышали от гостей, что им захотелось перечитать многие произведения. Мы поймали двух зайцев: показали произведения искусства и пробудили у зрителей интерес к шедеврам Шекспира" – поделилась Лина Вардо.

    Выставка продлится с 20 декабря по 30 января.

     

    Культура Арт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар Гид-парк

    В Алтайском крае утвержден 51 приоритетный региональный проект

    В Алтайском крае утвержден 51 приоритетный региональный проект

    Сегодня, 14 декабря, Виктор Томенко провел совет при губернаторе края. На заседании рассмотрели основные показатели, мероприятия и объемы финансирования 51 регионального проекта, которые вошли в 12 национальных проектов. Также были утверждены паспорта проектов, которые сегодня будут направлены в соответствующие федеральные ведомства и Федеральный проектный офис.

    «Разработано 12 национальных проектов, которые охватывают все сферы жизнедеятельности страны. Алтайский край примет участие во всех возможных в настоящий момент федеральных проектах, соответственно разработаны паспорта соответствующих региональных проектов. Было организовано их общественное обсуждение. По итогам работы с федеральными структурами будут более четко определены мероприятия и федеральное финансирование, после чего паспорта всех проектов будут опубликованы на сайте Минэкономразвития Алтайского края», – отметил заместитель Председателя Правительства региона, министр экономического развития Павел Дитятев.

    В рамках национального проекта «Демография» было разработано пять приоритетных региональных проектов: «Укрепление общественного здоровья», «Старшее поколение», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Спорт – норма жизни». Основными их целями являются увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

    В целом на «Демографию» планируется потратить почти 36 миллиардов, в том числе из краевого бюджета – 10 миллиардов 570 миллионов рублей.

    Нацпроект «Здравоохранение» будет представлен семью региональными проектами: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения современными квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной системы здравоохранения» и «Развитие экспорта медицинских услуг». Предварительный объем финансирования проекта составляет 20,9 миллиарда рублей.

    Проект «Образование» будет реализовываться по восьми направлениям: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Поддержка семей, имеющих детей», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Социальная активность» и «Новые возможности для каждого».

    «Главные цели проекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций», – сообщила куратор национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование», заместитель Председателя Правительства Ирина Долгова.

    Всего на «Образование» предусмотрено 2,9 миллиарда рублей до 2024 года. Проект включает обновление материально-технической базы, строительство новых школ, внедрение новых методов обучения, обновление образовательных программ, модернизацию дополнительного образования, внедрение новых форм профориентации и поддержки талантливых детей. Особое внимание в проекте уделяется созданию цифровой образовательной среды: школам нужен высокоскоростной интернет, электронные журналы, дневники, бухгалтерия, системы прохода и питания по электронным карточкам.

    В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» разработаны региональные проекты: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

    Заместитель Председателя Правительства Александр Лукьянов является куратором национального проекта «Экология». Наш регион разработал шесть региональных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение разнообразия и развития экологического туризма», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов» и «Чистая вода», передает пресс-служба губернатора.

    В рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в регионе разработан соответствующий региональный проект, о котором рассказал министр транспорта Александр Дементьев.

    Заместитель Председателя Правительства региона, министр экономического развития Павел Дитятев стал куратором четырех национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуального предпринимательства», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика».

    «Основным целевым индикатором, установленным для Алтайского края, является достижение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства – 329 тысяч человек. Для достижения поставленных результатов край будет участвовать в реализации всех пяти федеральных проектов. При этом будет привлечено 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета и 240 миллионов рублей из внебюджетных источников», – отметил Дитярев.

    Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» должен обеспечить к 2024 году увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта России в 1,9 раза – до 250 миллиардов долларов США (к уровню 2017 года). В структуру национального проекта входят пять региональных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта».

    В рамках национального проекта «Цифровая экономика» организована работа по подготовке региональной составляющей шести федеральных проектов: «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление», «Нормативное регулирование цифровой среды». Ответственным за их реализацию является Министерство цифрового развития и связи Алтайского края.

    В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» разработаны региональные проекты: «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» «Системные меры по повышению производительности труда» «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности» и региональная программа «Производительность труда и поддержка занятости».

    В рамках нацпроекта «Культура» будут реализованы три региональных проекта: «Культурная среда Алтайского края», «Творческие люди Алтайского края», «Цифровая культура Алтайского края». Общий объем финансирования мероприятий региональной составляющей национального проекта «Культура» составляет 481,3 миллиона рублей.

    Национальный проект «Наука» структурно содержит три федеральных проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок», паспорта которых будут утверждены до 30 декабря 2018 года. На реализацию национального проекта до 2024 года планируется направить 404,8 миллиарда рублей из федерального бюджета и 230,5 миллиарда рублей – из внебюджетных источников.

    Фото: altairegion22

    Власти Алтайского края обсудили вопросы занятости населения

    Власти Алтайского края обсудили вопросы занятости населения

    Сегодня, 14 декабря, в Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края прошло заседание краевой комиссии по местному самоуправлению. В рамках работы были рассмотрены вопросы занятости населения и актуальные направления молодежной политики в регионе.

    С докладом о механизмах повышения эффективности занятости населения на муниципальном уровне выступила начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура. Она проинформировала, что повышение качества жизни населения на основе трудовой деятельности является общенациональной повесткой на рынке труда региона. Обеспечение экономики необходимыми кадрами также является стратегическим направлением.

    «В ноябре было заключено дополнительное соглашение к Региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края на 2018 – 2020 годы. В нем предусмотрены меры по поддержке лиц предпенсионного возраста и организации сопровождения при содействии занятости инвалидов. Конкретизированы вопросы создания условий для развития наставничества, формирования системы квалификаций в Алтайском крае. Усилены обязательства работодателей внебюджетного сектора экономики по увеличению темпов роста заработной платы», – рассказала Капура.

    Также в ходе заседания заключено региональное соглашение о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019 – 2021 годы.

    Об актуальных проблемах реализации молодежной политики в отдельных районах и городских округах Алтайского края рассказала врио начальника управления спорта и молодежной политики региона Екатерина Четошникова.

    «В Алтайском крае разработана и действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2015 – 2020 годы государственной программы Алтайского края «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 – 2020 годы. За период реализации подпрограммы 9 тысяч 275 молодых семей края улучшили жилищные условия», – передает слова Четошниковой пресс-служба губернатора.

    В крае существует и грантовая поддержка, которая стала эффективным средством развития молодежных проектов. В текущем году по итогам проведения конкурса экспертная комиссия поддержала 87 проектов на общую сумму более пяти миллионов рублей. От соискателей грантов поступило 159 заявок из 35 муниципальных образований края на общую сумму свыше 11 миллионов рублей, одобрено 87 заявок из 29 муниципальных образований края.

    В целях совершенствования системы патриотического воспитания граждан в регионе разработана и реализуется государственная программа «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае» на 2016 – 2020 годы. Запланированы мероприятия в муниципальных образованиях края, направленные на формирование гражданско-патриотического сознания молодежи.

    Фото: altairegion22.ru

    В Кытманово сегодня открыли новый спортивный комплекс

    В Кытманово сегодня открыли новый спортивный комплекс
    Фото Евгений НАЛИМОВ
    В Кытманово сегодня открыли новый спортивный комплекс

    В Кытманово сегодня открыли новый спортивный комплекс

    В Кытманово сегодня открыли новый спортивный комплекс

    В Кытманово сегодня открыли новый спортивный комплекс

    В Кытманово сегодня открыли новый спортивный комплекс

    В Кытманово сегодня открыли новый спортивный комплекс

    Теперь кытмановцы будут заниматься физкультурой и спортом в современном здании с оборудованными душевыми и другими удобствами.

    Торжественное открытие спортивно-оздоровительного комплекса «Юность» состоялось 14 декабря. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, депутаты АКЗС Вадим Смагин, Александр Траутвейн, и многие другие. Сразу после церемонии открытия состоялся показательный матч по волейболу, в котором молодёжный состав барнаульского «Университета» сыграл против воспитанников краевой спортшколы «Заря Алтая».

    Строительство ФОКа началось в сентябре прошлого года. За год в райцентре Кытмановского района появилось спортивное сооружение общей площадью более одной тысячи квадратных метров. В нём разместили универсальный спортивный и тренажёрный залы, раздевалки с душевыми и санузлами, кабинет врача, административно-служебные и технические помещения. Объект, на который было потрачено почти 46 млн рублей из краевого бюджета и почти 3,5 млн – из муниципального, стал первым современным спорткомплексом в Кытмановском районе.

    Подробности читайте в газете «Алтайская правда» за среду, 19 декабря.

    В Бийске задержан нелегальный мигрант из Узбекистана

    В Бийске задержан нелегальный мигрант из Узбекистана

    В Бийске полицейские задержали мужчину за то, что он переходил проезжую часть в неустановленном месте. Выяснилось, что это иностранный гражданин, незаконно проживающий в России. Мужчина из Узбекистана не встал, как полагается, на миграционный учёт и не имел права находиться в стране.

    Понимая, что выявленное нарушение повлечёт за собой правовую ответственность и соответствующее наказание, задержанный попытался дать взятку инспектору ДПС, чем ещё больше усугубил своё положение.

    Теперь, помимо административной ответственности за нарушение ПДД и миграционного законодательства, иностранцу грозит уголовная ответственность. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет, сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю.

    В Сочи предупредили о возможных смерчах над морем

    Над акваторией Черного моря в районе Сочи ожидается формирование смерчей. Информация об этом в пятницу днем была помещена на официальном сайте администрации города.

    В ней говорится, что течение нескольких ближайших часов и до конца субботы, 15 декабря, практически на протяжении всего сочинского побережья на участке Магри (Лазаревский район) – Веселое (Адлерский район) имеется "опасность образования смерчей". Эти данные подтвердили и в чрезвычайных службах региона.

    Поэтому по требованию главы города все оперативные службы Сочи приведены в состояние повышенной готовности.

    Кстати

    Спасатели просят жителей и гостей курорта воздержаться от отдыха у воды и принять необходимые меры предосторожности. А при возникновении чрезвычайной ситуации звонить по телефону 112.

    Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

    В Центральную Россию придут снег и морозы

     В Центральную Россию придут снег и морозы  Фото: Сергей Мальгавко/ РИА Новости

    Синоптики предупредили о сильном похолодании в большинстве регионов Центрального федерального округа.

    Москву, например, ждут самые крепкие с начала зимы морозы. В ночь на воскресенье столбики термометров опустятся до – 18, днем будет около 10 градусов мороза. Ясная и холодная погода сохранится в столичном регионе всю следующую неделю.

    В Воронеже сырость в субботу сменится легким морозцем. Снег при этом продолжит идти. В воскресенье мороз усилится до -10 градусов. В середине следующей недели столбик термометра здесь будет опускаться до -18, но средняя температура останется в районе 9-10 градусов мороза.

    Схожая погода будет наблюдаться в большинстве регионов ЦФО: Брянской, Владимирской, Калужской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях.

    – Влияние на погоду окажет холодный антициклон из Скандинавии, – объяснили в метеоцентрах.

    Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва ЦФО Воронежская область ЦФО Брянская область ЦФО Владимирская область ЦФО Тульская область

    1,5 тонны собачьего лакомства из Китая не пустили в Алтайский край

    1,5 тонны собачьего лакомства из Китая не пустили в Алтайский край

    Во вторник, 11 декабря, на Рубцовской таможне была пресечена попытка незаконного ввоза корма для собак из Китая. Перевозка осуществлялась без ветеринарных сопроводительных документов.

    Общий вес контрабанды составил 1461 кг. У жителя Казахстана, который и осуществлял грузоперевозку, отсутствовал ветеринарный сертификат таможенного союза, который бы подтверждал безопасность груза.

    В связи с этим почти 1,5 тонны собачьего лакомства были запрещены для ввоза в Барнаул. Груз возвращен в Казахстан, сообщает управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

    Глава Минздрава рассказала о неправильном питании россиян

    Глава Минздрава рассказала о неправильном питании россиян

    Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что население страны ест мало овощей и потребляет слишком много сахара. В 2017 году россияне съели на 73% меньше овощей, а потребление кондитерских изделий составило 130%.

    По словам министра, россияне также потребляют слишком много соли, а каждый пятый житель страны питается фастфудом, «особенно жители мегаполиса». Ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин в возрасте 35–40 лет, при этом в возрасте 55–64 лет их становится больше — 36 и 52% соответственно, подчеркнула Скворцова, пишет «РБК».

    По данным Всемирной организации здравоохранения, с избыточным весом связаны 41% онкологических заболеваний. По словам Скворцовой, для сокращения потребления сахара и соли эксперты предлагают введение акцизов.

    «Алтайская правда» ранее сообщала, что экспертный совет при правительстве РФ выступил с инициативой ввести в России акциз на колбасу, ветчину, сосиски, бекон и другие продукты, полученные в результате переработки красного мяса.

    Фото: kremlin.ru

    Путь к выздоровлению для женщин с раком молочной железы может стать короче и проще

    Путь к выздоровлению для женщин с раком молочной железы может стать короче и проще

    Путь к радости выздоровления любой из женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, отныне может стать короче и проще. На базе онкоцентра «Надежда» открылась Школа здоровья для пациентов и их родных, в которой науку исцеления преподает врач – онколог-маммолог высшей категории Наталья Михеева.

    Изменить себя, а не себе

    – Наталья Анатольевна, немногие пока знают о вашем авторском просветительском проекте. В чем его суть, если вкратце?

    – В преодолении стресса, избавлении от страха, повышении мотивации к выздоровлению. Важно дать пациенту знания о том, что на любой стадии заболевания человек сам может управлять своим здоровьем, решать, как и сколько ему жить. Все двадцать лет работы в здравоохранении я мечтала, что появится в крае такая Школа. Есть у меня и профессиональный интерес, конечно, но прежде всего это важно и нужно пациенткам. Страх испытывает любой, кто узнал, что у него злокачественное новообразование. Не все самостоятельно находят твердую опору, чаще люди поддаются тяжким эмоциям, забирающим силы. Долг врача – помочь пациенту понять, что нужно сделать для выздоровления эмоционального и физического, как разрешить гнетущую ситуацию и в итоге изменить что-то в своей судьбе.

    – Если стадия начальная, прогноз и без того благоприятный, а на запущенных вряд ли чем-то можно помочь. Так, во всяком случае, принято считать. То, о чем вы говорите, звучит… фантастически.

    – И тем не менее немало в моей практике случаев, когда удавалось справиться даже с неоперабельными стадиями. Женщины выздоровели и живут счастливо. Каждый онколог может рассказать вам подобные истории. Это так называемые чудесные исцеления. Но что значат эти чудеса? Сотовый телефон двести лет назад считали бы чудом, а для нас это обыденная вещь. Существуют законы объективного мира, которые пока не
    изучены в полной мере. Медицина их нащупывает постепенно, мы в самом начале пути, и это очень интересно – находить факты, подтверждающие, что человек сам может управлять своим здоровьем.

    Делай что должно

    – Какая она, женщина, переборовшая болезнь?

    – Спокойная, уравновешенная. Решив свои внутренние проблемы, она живет на хорошем эмоциональном фоне. Словом, счастлива. Дело в том, что у людей, вышедших из очень сложной ситуации, трансформировано сознание в позитивную сторону.

    – Делай что должно и будь что будет?

    – Получается, так. Но важно конкретизировать это «должно». Что человек может сделать сам, начиная лечение в нашем медицинском центре? Этому и посвящена Школа здоровья. Сфера ответственности пациента – не вникая в медицинские подробности, дистанцироваться от своего диагноза. Сохранить в себе себя, не отождествлять свое «я» с болезнью. А врачи пусть отвечают за медицинскую часть лечения.

    – И вы готовы раскрыть секрет управления здоровьем? Есть особые приемы?

    – Их нет. Но есть универсальные законы, которые можно сформулировать и отдать людям во спасение, как когда-то был открыт и сформулирован закон всемирного тяготения. Сотни прочитанных книг, тысячи судеб, которые коснулись меня как врача, и опыт позволяют сделать такой вывод. Счастье и радость исцеляют человека. Они влияют на физику процессов в организме. И чем более он счастлив, тем быстрее выздоравливает. Выйти на твердый берег счастья – такая задача стоит перед слушательницами Школы. У нас поет бард, мы слушаем рассказы исцелившихся женщин, читаем стихи одной из пациенток, которая пять лет назад тоже была больна…

    – Мир тратит колоссальные средства на разработку новых методов борьбы с раком, но болезнь так и не побеждена. А все просто, оказывается…

    – Что вы, очень непросто. Выход из не­здоровья – огромный труд. Болезни противостоят современные технологии лечения и профессионализм врачей. Эффективная химиотерапия, сложная аппаратура – достижения, помогающие её преодолеть. Но как раз перед масштабностью медицины дорогостоящей, высокотехнологичной человек теряется. В Школе мы стараемся вернуть ему способность управлять здоровьем.

    – Как можно дистанцироваться от болезни, когда мысли одолевают?

    – Для начала я рекомендовала бы не читать в Интернете статьи про свой диагноз и прогнозы. Информация может быть необъективной или вообще не иметь отношения к вам. На мой взгляд, кошмары и ужасы, связанные с онкологией, в Сети раздуты неимоверно. У человека, попавшего под влияние стереотипов болезни неизлечимой, фатальной, шансы на исцеление уменьшаются. И наоборот, вера, система знаний и убеждений переворачивают сознание, переключают его на позитивное развитие событий.

    Право жить

    – Что же в таком случае советуете читать? Какую информацию выбирать?

    – Достаточно ресурсов полезных, с хорошим зарядом. Читайте блоги о правильном питании, например. Люди не просто пишут – они горят этим, там столько идей! Ищите на YouTube лекции хороших психологов на темы духовного здоровья светского человека – Михаила Лабковского, Елены Тарариной, Сергея Лазарева…

    – Но как определить, где моё, а где – нет?

    – Пациентки часто просят подсказать, что нужно смотреть. Не доверяют себе в поисках знаний. Чтобы выйти из туннеля своей болезни, надо учиться расширять границы личности, достигать горизонтов, до которых можете дотянуться, благо мир предлагает сейчас реально работающие модели. Надо только не бояться пользоваться ими. Путешествовать по сайтам, выбирать, искать интуитивно, пока не найдете свое.

    – За всю беседу вы ни разу не использовали термин «больная». Почему?

    – Наверное, потому, что я не воспринимаю своих пациенток таковыми. Их пребывание в обществе и без того осложнено. Болезнь может случиться с любым из нас, не дай бог, конечно, никому. Нельзя делать изгоем того, кому поставили диагноз. Человек выздоровеет и будет жить долго и счастливо. Вы ведь даже не знаете, сколько вокруг вас женщин, пересиливших недуг.

    – Сколько пациенток в день вы консультируете? Можете ли по каким-то признакам определить, кто из них справится, кто – нет?

    – За смену я принимаю до сорока женщин, но ни на одну из них не смотрю в таком ракурсе. У каждой есть право на исцеление. Врач не знает, когда включится одинаково нужная ему и пациенту трансформация сознания – сейчас, через неделю или год. Именно поэтому статистика здесь неуместна.

    – Выскажу предположение логичное, но циничное. Болезни полезны, если, преодолевая их, мы совершенствуемся, тренируем душу?

    – Во всяком случае, болезнь ставит человека на выгодные позиции. Если раньше у него было время, чтобы откладывать на потом работу над собой, то недуг заставляет делать выбор здесь и сейчас. От выздоровевших женщин я слышу, что самое главное – понять себя, принять, простить, поставить на первое место и заниматься любимым делом. Поймать ветерок радости и счастья.

    Факт
    В структуре заболеваемости злокачественными опухолями у женщин лидирует рак молочной железы, он занимает 18%. В 2017 году было установлено 1133 таких диагноза. На начало 2018 года на диспансерном учете состояло около 10,5 тысячи пациенток, более 6000 из них после лечения прожили 5 лет и более.

    Непридуманные истории

    Ирина Б.:
    – Узнав свой диагноз, неделю горевала и спрашивала себя: что я делаю не так? В этот тяжкий момент дочка подарила мне книгу Луизы Хей, называется она «Большая книга перемен к лучшему». Из нее узнала, что женщины обычно ставят себя на второе-третье-четвертое место после мужа, детей, работы… Так вот что я делаю не так! И теперь делаю только то, что хочу сама. Специальность та, которая нравится, а когда говорю, что буду сегодня заниматься розами, абстрагируюсь от всего остального. Болезнь какое-то время словно шла со мной параллельно, но где-то по пути свернула. Я ее отодвинула и дальше пошла своей дорогой.

    Раиса З.:
    – Я работала сиделкой с онкологическими больными, но быть рядом и быть внутри – абсолютно разные вещи. Ты не поймешь до конца таких пациентов, пока болезнь не коснется тебя лично. Когда узнала свой диагноз, слово «рак» засело в голове. Очень вредно все время думать о своей болезни. Состояние это нужно разблокировать. Во время занятий я слушала музыку и плакала. Из меня со слезами выходили негатив и накопленные обиды. Стало легче.

    Елена Р.:
    – Девять лет назад у меня была последняя стадия рака молочной железы. Я живу, работаю, каждый день возвращаюсь домой к родным людям, люблю работать в саду, бродить по лесу, рисовать, читать. Пришлось, конечно, изменить рацион и образ жизни, но разве это цена за право жить? Главное – ушел страх, выматывающий, парализующий волю. И он не вернется.

    В Кремле назвали недопустимым высказывания Михаила Леонтьева в адрес главы Хакасии

    В Кремле назвали недопустимым высказывания Михаила Леонтьева в адрес главы ХакасииВалентин Коновалов

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимым высказывания пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева в адрес нового губернатора Хакасии. Напомним, что Леонтьев накануне назвал коммуниста Валентина Коновалова «дебилом». Впрочем, по словам  Пескова, Кремль не будет вмешиваться в этот конфликт.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос представителей СМИ, прокомментировал высказывания пресс-секретаря компании «Роснефть» Михаила Леонтьева. Напомним, 13 декабря в радиоэфире «Комсомольской правды» Леонтьев сказал следующее: «Есть регион Хакасия, там выбрали губернатором дебила». Более того, 14 декабря в интервью радиостанции «Говорит Москва» он подтвердил свою позицию: «Они (жители Хакасии) с тем же успехом могли избрать моржа. Или свинью.  Просто свинья по закону не может зарегистрироваться», — сказал он.

    «Я не думаю, что это позволительное заявление в адрес главы региона», — отметил на брифинге Дмитрий Песков, подчеркнув, что Кремль не будет вмешиваться в этот конфликт. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

    Ранее заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин связал высказывания Леонтьева с избирательной кампании по выборам главы Хакасии. «Они недостойны ни работника государственной компании, ни журналиста», — отметил Афонин, подчеркнув, что коммунисты намерены подать на Леонтьева в суд.

    Напомним, Валентин Коновалов вступил в должность главы Хакасии 15 ноября.

    Маршрут «Шерегеш-экспресс» продлили до Прокопьевска

    Маршрут «Шерегеш-экспресс» продлили до ПрокопьевскаФото: ako.ru

    С 15 декабря поезд «Шерегеш-экспресс», который довозит туристов до популярного горнолыжного курорта, будет отправляться не с Новокузнецка, как было ранее, а с Прокопьевска.

    По информации пресс-службы областной администрации, прокопчане поддержали идею о продлении работы маршрута «Шерегеш-экспресс» до их города. В анкетировании, которое прошло на сайте АО «Кузбасс-пригород», приняли участие более 4 тыс. человек. По его итогам было принято решение в пользу любителей активного вида отдыха.

    Теперь маршрут движения для прокопьевских туристов выглядит по-другому. Начинается он с железнодорожного вокзала «Прокопьевск», проходит через «Тупик», затем через Новокузнецк, а после следует в Чугунаш. Далее туристов забирает автобус до СТК «Шерегеш». Поезд отправляется с железнодорожного вокзала «Прокопьевск» в 06.03 утра. Билеты можно приобрести при посадке  либо через электронное приложение АО «Кузбасс-пригород».

    Напомним, запуск туристической электрички состоялся в день открытия сезона в Шерегеше, 17 ноября. Ранее предполагалось, что курсировать электропоезд будет с раннего утра, но только по субботам, воскресениям и новогодним праздничным дням. Однако,  губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который был в числе первых пассажиров экспресса, поручил своим замам и главе Таштагольского района Владимиру Макута совместно проработать возможность запуска ежедневных рейсов электрички.

    Застрявшие в Китае туристы прибыли в Самару

    В ночь на четверг в самарском аэропорту Курумоч приземлился Boeing 777-200 авиакомпании "ИрАэро". Он доставил российских туристов, которые почти двое суток ожидали рейс из Китая.

    Согласно информации, размещенной на онлайн-табло аэропорта, самолет приземлился в 0.31 по местному времени. Рейс был задержан почти на 40 часов.

    На борту лайнера могли находиться по разным данным от 300 до 500 человек. Все они купили путевки у туроператора "Жемчужная река" и находились в китайском городе Хайкоу на острове Хайнань.

    Напомним, проблема возникла из-за долгов туроператора перед авиакомпанией. "ИрАэро" решила самостоятельно оплатить пассажиров из Китая в Россию, это около 1,5 тысячи человек. Расследованием дела занимается транспортный отдел Следственного комитета РФ.

    Экономика Туризм Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область

    Фильм с моржом из Ижевска получил награду международного кинофестиваля

      Фильм с моржом из Ижевска получил награду международного кинофестиваля Фото: depositphotos.com

    Морж из ижевского зоопарка снялся в фильме Владимира Марина "Несейка", сообщается в группе зверинца в соцсети "ВКонтакте".

    Картина получила награду за лучший сценарий на втором международном кинофестивале стран Арктики ARCTIC OPEN. Мероприятие проходило в Архангельске с 6 по 9 декабря этого года.

    – Теперь наш морж Сгата-Несейка по праву может носить звание кинозвезды номер один, – говорится в сообщении.

    Идея фестиваля – в том, чтобы не только познакомить людей с работами кинематографистов арктических стран, но и поведать о жизни малых коренных народов сервера.

    Общество Природа Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск

    В России зафиксирован исторический минимум числа осужденных

    В России зафиксирован исторический минимум числа осужденных

    В исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится самое маленькое количество осужденных в новейшей истории России. По состоянию на 1 декабря текущего года в местах лишения свободы содержится 467 724 человек, передают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-бюро ФСИН России.

    Число осужденных в нашей стране вследствие либерализации уголовно-исполнительной политики государства стабильно сокращается. Только за последние 10 лет их численность сократилась практически на четверть миллиона человек, отмечает ФСИН.

    «Для сравнения в начале января 2013 года в исправительных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях и воспитательных колониях содержалось 588 тысяч осужденных. В 2014 году эта цифра составила 563 тысячи, в 2017 – 523 тысячи, в начале 2018 года в колониях отбывали наказание уже 497 840 осужденных», – говорится в сообщении.

    В России может вырасти минимальная цена на шампанское

    В России может вырасти минимальная цена на шампанское

    В 2019 году минимальная розничная цена бутылки шампанского может увеличиться. По данным Ассоциации производителей игристых вин, она будет равна 202 рубля. Оценка производилась с учетом роста НДС.

    Соответствующие расчеты уже направлены в Минфин, передают «Известия». В ведомстве заявили, что рассматривают возможность изменения стоимости, однако решение еще не принято.

    С 2016 года ценовой минимум был равен 164 рублей, с тех пор он не менялся. Эксперты полагают, что шампанское не должно быть слишком доступным. По их мнению, минимальная стоимость бутылки не должна превышать 180 рублей.

    В декабре средняя розничная цена на шампанское составила 511 рублей за бутылку. Тогда же был зафиксирован рост продаж игристого на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

    Алтайская лыжница Яна Кирпиченко выиграла всероссийские соревнования

    Алтайская лыжница Яна Кирпиченко выиграла всероссийские соревнования

    Наша землячка первенствовала в индивидуальной гонке на 10 км свободным стилем.

    Всероссийские соревнования по лыжным гонкам среди юниоров 19-20 и 21-23 лет проходят в Тюмени. На кону стоят путёвки на первенство мира, которое пройдёт 21-27 января в финском Лахти. Сегодня, 14 декабря, юниоры и юниорки до 23 лет состязались в индивидуальной гонке. Ведущая алтайская лыжница Яна Кирпиченко ушла на дистанцию последней, 68-й участницей, показав на финише лучший результат. На три секунды она опередила москвичку Аиду Баязитову, замкнула призовую тройку Светлана Плотникова из Свердловской области. 16 декабря Кирпиченко будет бороться за награды в масс-старте на 15 км классическим стилем.

    Фото: «Алтайский спорт».

    Кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове построят в 2020 году

    Кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове построят в 2020 годуФото: ako.ru

    Сегодня в Кемерове забили первую сваю на месте, где появится здание VIII Кассационного суда общей юрисдикции. Его строительство планируют завершить в 2020 году.

    Как сообщает пресс-служба администрации области, в Кемерове забили первую сваю, которая станет основой будущего здания VIII Кассационного суда общей юрисдикции. Это будет отдельная инстанция для обслуживания 12 регионов – от Омской области на западе до Забайкальского края на востоке. Впервые все кассационные жалобы будут рассматриваться в обязательном порядке на 100%. Процесс обжалования станет наиболее быстрым. Реализовать проект планируют в 2020 году.

    По информации ТАСС, власти Кузбасса начнут строительство здания за счет средств областного бюджета, после чего региону пообещали компенсировать затраты на проект. По плану здание должно быть 9-этажным. В нем разместятся 42 зала заседаний, зал президиума на 200 мест, конференц-зал на 100 мест и 298 рабочих кабинетов.

    Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подчеркнул, что для Кузбасса это не только вопрос престижа, но и повышение статуса юриспруденции региона, а также создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.

    Напомним, в июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, которые призваны повысить эффективность правосудия. Закон предусматривает создание девяти кассационных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных округов. Один из них появится в Кемерово.

    Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что в Кемеровской области Совет народных депутатов продлил на три года программу господдержки семей в виде выплаты регионального материнского капитала.

    Начальника Свердловской железной дороги обвинили во взятке

     Начальника Свердловской железной дороги обвинили во взятке  Фото: СК РФ

    Начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова обвиняют в получении взятки за покровительство по службе. Он стал фигурантом головного дела (п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ) и в данный момент задержан в процессуальном порядке.

    Делом занимается отдел по расследованию особо важных дел Уральского следственного управления на транспорте СК РФ. Создана следственно-оперативная группа, в которую вошли также сотрудники управления на транспорте МВД УрФО и свердловского управления ФСБ России.

    "Начальник Свердловской железной дороги опрошен в качестве подозреваемого. Проведен личный обыск задержанного, ему предъявлено обвинение", – рапортует пресс-служба регионального СК на транспорте.

    Следователи проверяют причастность Алексея Миронова к другим преступлениям. Сегодня суд изберет ему меру пресечения.

    Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Борьба с коррупцией

    В Новосибирске сдадут в концессию спортивный центр и две бани

    Инвестиционный совет мэрии Новосибирска утвердил два проекта, которые планируют сдать в концессию – две городские бани (на ул. Клубной, 37 и ул. Переездной, 63) и спортивный центр (на ул. Котовского, 20) получат новую жизнь.  В Новосибирске сдадут в концессию спортивный центр и две бани  Современный банный комплекс в Новосибирске – пример удачно заключенной концессии. Фото: Пресс-центр мэрии Новосибирска

    "Всего в Новосибирске реализуется 16 концессионных соглашений и 5 инвестиционных договоров с общей суммой инвестиций в 2 млрд 335 млн рублей – и это не предел, – заявил в своем инвестиционном послании мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – В 2019 году мы сохраним приоритетом инвестиционной политики мэрии сферы спорта, транспорта, культуры и социальных объектов. Будет продолжена практика привлечения частных партнёров к развитию городских бань, реконструкции муниципальных помещений для занятий спортом, прорабатываются условия проектов по обустройству зон отдыха".

    Специалисты мэрии подготовили два проекта, которые поддержал Инвестиционный совет города. "Теперь можно объявлять конкурсные процедуры по этим проектам и определять концессионеров для заключения соглашений", – отметил заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии – начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики Максим Леоненко.

    Сегодня муниципальные бани Новосибирска находятся на балансе МБУ "Сибирячка", учреждение своими силами проводит косметический ремонт зданий и помещений бань, но для капитального ремонта и реконструкции финансовых средств недостаточно. "С учетом ограниченных возможностей городского бюджета и в целях сохранения зданий в надлежащем состоянии, а также для создания условий по обеспечению безопасности предоставляемых услуг в Новосибирске ведется работа по передаче в концессию части муниципальных бань", – рассказал заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии – начальник управления потребительского рынка Виталий Витухин.

    В мэрии сформированы требования к потенциальным концессионерам, которые готовы заключить соглашения. Так, в концессию отдаются две бани в одном лоте, где одна баня привлекательна для инвестора, другая – не востребована. Концессионер после реконструкции бани обязан предоставлять услуги населению по льготному тарифу не менее четырех дней в неделю, кроме того, запрещена смена вида деятельности.

    Именно на таких условиях по результатам конкурса будут отданы в концессию баня № 1 на ул. Клубной, 37 в Ленинском районе и баня № 9 на ул. Переездной, 63 в Заельцовском районе. Срок соглашения – 26 лет, срок реконструкции – не менее трех лет, объем инвестиций – 58 млн рублей.

    Кроме того, к концессии под спортивный объект готовы нежилые помещения, расположенные в многоквартирном доме по адресу: ул. Котовского, 20. Здесь предусматривается объём инвестиций в 60 млн рублей, из которых 41 млн рублей – на реконструкцию помещений, 19 млн рублей – на материально-техническое оснащение объекта. Срок соглашения – 30 лет (2 года на реконструкцию помещений, 28 лет – эксплуатация объекта).

    Конкурс по обоим проектам будет объявлен в течение месяца.

     

    Пресс-релиз предоставлен пресс-центром мэрии Новосибирска

    Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

    В Рубцовск доставили 12-метровую новогоднюю елку

    В Рубцовск доставили 12-метровую новогоднюю елку

    Сегодня, 14 декабря, на главную площадь Рубцовска прибыла новогодняя елка. Можно сказать, что она победила в своеобразном конкурсе красоты. Специалисты администрации города из нескольких десятков предложений, поступивших от жителей, выбрали 12-метровую пушистую ель родом из Новониколаевки Рубцовского района.

    В последние годы в Рубцовске не ставят сборную конструкцию из нескольких деревьев, а приобретают цельное дерево. И это уже не первая красавица из Новониколаевки. Устанавливать главный атрибут праздника доверено муниципальному предприятию «СпецТрансСервис». По плану, в выходные елку будут наряжать.

    Начались работы и по созданию снежного городка на площади им. Ленина. Но поскольку снега реально мало, то основные фигуры: Деда Мороза, Снегурочки, Снеговиков – будут надувными. Появятся несколько новых и впервые – светящиеся елочки

    На площади планируется установка двух больших горок и одной детской, лабиринт, место для селфи. А в ее западной части зальют каток, чтобы рубцовчане могли покататься на коньках.

    Фото автора

    Россияне смогут регистрировать свои автомобили в МФЦ

    Россияне смогут регистрировать свои автомобили в МФЦ

    Госавтоинспекция подготовила законопроект, который даст возможность регистрировать свое транспортное средство в многофункциональном центре. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    «Региональные власти должны будут обратиться в местное УГИБДД с предложением переезда части сотрудников в здание МФЦ и выделении площадки для осмотра. В случае принятии решения, регистрационное подразделение ГИБДД будет, скорее всего, закрыто или переформатировано. На данный момент во введении Госавтоинспекции порядка 1,4 тыс. филиалов, подразделений и точек предоставления госуслуг», – следует из документов МВД.

    Проект направлен на повышение качества предоставления государственных услуг, оказываемых органами внутренних дел. Также расширится территориальная доступность для граждан, обратившихся за их получением.

    В случае принятия постановления госпошлина за регистрационные действия будет направляться в пропорции 5050 в федеральный и региональный бюджет, передают «Известия». В 2017 году граждане оплатили пошлин за регистрацию и экзамены в ГИБДД на общую сумму в 25 млрд руб., из них примерно 75% — это пошлина за регистрационные действия.

    Фото: wikipedia.org

    В Чувашии задержали вице-премьера правительства республики

    Вчера, 13 декабря, сотрудники ФСБ задержали вице-премьера, министра экономического развития, промышленности и торговли Чуваши Владимира Аврелькина.

    Как сообщили "РГ" в прокуратуре республики, в отношении него Следственным отделом Управления ФСБ России по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло тяжкие последствия).

    В настоящее время решается вопрос об избрании для него меры пресечения. В надзорном ведомстве уточнили, что Аврелькина подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении субсидий из регионального бюджета.

    Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика

    В Москве иномарка заблокировала “скорую помощь” на ТТК

    Столичное ГСУ СК начало проверку после публикаций об очередном автохаме, не пропустившем "скорую помощь".

    О нарушении на Третьем транспортном кольце узнали благодаря новому ролику на YouTube. Видно, как спецтранспорт (судя по всему, "скорая помощь") проезжает по загруженному ТТК в районе "Москвы-Сити". В крайнем левом ряду перед "скорой" едет Mazda. Водитель иномарки не реагирует на мигалки и звуковой сигнал. А когда экипаж попросил освободить дорогу с помощью мегафона, Mazda включила "аварийку" и остановилась. Пришлось ее объезжать.

    По указанию руководства ГСУ СК по Москве началась доследственная проверка, заявили в пресс-службе ведомства. По ее итогам выяснится, есть ли основания для уголовного дела.

    Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

    На Манежной площади в Москве покажут новогодние световые шоу

    В Москве, начиная с сегодняшнего дня, на Манежной площади будут показывать световые шоу, посвященные предстоящим праздникам – Новому году и Рождеству.

    Здание Манежа с помощью специальных световых проекций будет превращаться в огромный подарок, в веселую карусель и даже освещенную камином комнату.

    Как сообщает m24.ru, посетить световые шоу можно в период с 14 по 20 декабря с 19 до 22 часов.

    Ожиданию праздника будет посвящено шоу "Новогодняя Москва". Пурга, зимний городской пейзаж, новогодняя Москва, украшенная ель, магазин с подарками и даже приготовление праздничного стола – это и не только смогут увидеть зрители. А в финале всех ждет яркий сюрприз – фейерверк.

    Сказку москвичам и гостям города подарит и покажет шоу "Путешествие в Рождество". Это и кондитерская с имбирными пряниками, и винтажный провоз, и конвейер с игрушками.

    Подобные световые шоу уже не в новинку жителям города. Их показывали в преддверии Дня Победы, а также перед чемпионатом мира.

    14 декабря в Москве стартует главный новогодний фестиваль "Путешествие в Рождество". Единый мотив всего оформления – новогодние сказки. "РГ" узнала, как украсили столицу к праздникам.

    Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год

    Ученые Египта ознакомились с ядерными технологиями на Белоярской АЭС

      Ученые Египта ознакомились с ядерными технологиями на Белоярской АЭС Президент университета Танта Магди Абдель Рауф Сабаа на тренажере БН-600. Фото: Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

    Делегация из египетского университета Танта побывала на Белоярской АЭС в городе Заречный, единственной в России атомной электростанции с разными типами реакторов на одной площадке.

    Как пояснили цель визита в пресс-службе Белоярской АЭС, египетский вуз планирует создать у себя центр инженерной подготовки специалистов для атомной отрасли – сейчас этот как никогда важно для этой страны, где в обозримом будущем появится первая атомная электростанция.

    По соглашению, которое подписали Египет и Россия, госкорпорация "Росатом" построит в арабской республике четыре энергоблока ВВЭР (аббревиатура расшифровывает как водо-водяной энергетический реактор – ред.) мощностью по 1200 МВт каждый.

    "На Белоярскую АЭС нас пригласил заведующий кафедрой УрФУ Сергей Щеклеин. Нам было интересно познакомиться с передовыми технологиями ядерной энергетики на вашей станции. Здесь нам показали тренажер блочного щита управления энергоблока БН-600, рассказали о прогрессивных тенденциях развития атомной энергетики", – рассказал президент университета Танта Магди Абдель Рауф Сабаа.

    Напомним, сейчас в эксплуатации на Белоярской АЭС находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших.

    Общество Наука Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

    В Алтайском крае ожидается метели и оттепель

    В Алтайском крае ожидается метели и оттепель

    Синоптики дали прогноз погоды в Алтайском крае на ближайшие дни – с 15 по 17 декабря. В эти дни ожидается потепление до -2 градусов, но при этом прогнозируются снегопады и метели.

    15 декабря – в отдельных районах снег, метель, в утренние часы местами изморозь, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 4-9 м/с, местами порывы до 15 метров в секунду. В дневные часы воздух прогреется до -4 … -9 градусов, в западных районах до -14 градусов.

    В Барнауле – в первой половине ночи снег, днем преимущественно без осадков, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 6-11 м/с. Днем будет -7 …-9 градусов.

    16 декабря – ночью без осадков, а днем на большей части территории снег, местами метель, на дорогах гололедица. Ветер юго-западный 4-9 метров в секунду, порывы до 14 – 17 м/с. Температура воздуха: ночью -10 … -15 градусов, местами в северных районах до -20 градусов, днем -2… -7 градусов, местами в северных районах до -12 градусов.

    17 декабря – снег, местами сильный, в южных районах метель, на дорогах гололедица. Ветер южный с переходом днем на северо-западный 4-9 м/с, по югу порывы до 18 метров в секунду. Температура воздуха: ночью -8 … -13 градусов, местами в западных районах до -18 градусов, днем – 3 … -8 градусов, местами в западных районах до -13 градусов.

    Третья мировая на пороге. Что предсказал Нострадамус на 21 век?

    Третья мировая на пороге. Что предсказал Нострадамус на 21 век?

    Пророк, алхимик, врачеватель и астролог Мишель Нострадамус родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми Франции. Его предсказания состоят из катренов, то есть четверостиший, объединенных в центурии. За свою жизнь он успел сделать прогнозы на 2240 лет – с 1557 по 3797 год. Его пророчества очень туманны, поэтому часто их трактуют по-разному.

    Что предсказал Нострадамус на XXI век?

    Он считает, что в этот период мир ожидают вооруженные конфликты, жуткие стихийные бедствия, множество удивительных научных открытий. Но также, по его мнению, именно в 21-м веке должна начаться Третья мировая война. В ней будет применяться ядерное оружие, и выжить смогут не все народы.

    В 2020 году на Землю придет очередной Антихрист. С 2022 по 2041 годы некоторые государства будут охвачены вооруженными конфликтами. В 2023 году на землю упадет метеорит или астероид. Он изменит орбиту, после чего начнутся бедствия и голод. Англию почти полностью затопит водой, то же самое произойдет на южном побережье Америки.

    В 2028 году, по мнению пророка, ожидается полет на Венеру. С 30-х по 40-е во все сферы деятельности проникнут роботы. В 2045 году состоится полет на Марс. В 2090 году всей планетой будет править чудовищный деспот.

    Некоторые расшифровщики заявляли, что Третья мировая война начнется уже в 2018 году и закончится в 2024-м. Конечно, у нее есть еще полмесяца, чтобы начаться. Но пока все указывает на то, что толкователи ошиблись. По другой версии, страшное случится в 2038 году.

    Для России

    Нострадамус считал, что в 2019 году в нашей стране начнутся беспорядки. В 2020-м Россия будет мирить европейские страны, между которыми образуется конфликт. В 2035 году в РФ ожидается «золотой век». Экономика будет сильной, ученые сделают много открытий. С 2020 по 2030-й страна установит демократический режим. Всюду будут возводить храмы.

    Тайна «колчаковского» подвала

    Тайна «колчаковского» подвала

    Почти сто лет назад, в канун нового, 1919 года, в зимних сумерках колчаковского Барнаула  по улице, которая сейчас называется Короленко, ехал на санях, запряженных лошадью, большевистский подпольщик Андрей Петрович Елькин. Через два года он возглавит в Барнауле губернский уголовный розыск.

    От редакции: Андрей Елькин был слесарем затонских вагоноремонтных мастерских, рабочие которых, выражаясь современным языком, находились в оппозиции к колчаковскому режиму. Сохранились сведения, что в конце навигации 1918 года механик парохода «Отец», член военревкома Бобровского затона большевик И. Кожевников со своими товарищами сорвал попытку военных властей использовать прибывший в Тобольск пароход для перевозки солдат и военных грузов.

    Но вернемся в декабрьский Барнаул 1919 года, где похожий на обычного деревенского мужика, одетый в старую шубу-«барнаулку» Елькин ничем не привлекал внимания редких прохожих. И никто из них не мог представить, что Андрей каждую минуту рисковал жизнью при случайной проверке его военным патрулем. В сиденье саней были спрятаны три ящика новых английских гранат, прозванных по их виду лимонками (гранаты системы Миллса, обладающие большой убойной силой. – Ред.).

    Большевистскому подполью, созданному осенью 1918 года стараниями в том числе недавно прибывшей в город Эмилии Алексеевой, была поставлена главная задача, переданная Лениным из Москвы через линию фронта (версия автора статьи, не подкрепленная документально. – Ред.), – готовить вооруженное восстание в белогвардейском Барнауле. Для этого подпольщики накапливали оружие и создавали тайные «пятерки» своих сторонников. Андрей Елькин вез гранаты, переданные ему в одной из деревень большевистским агентом, внедренным подпольем в колчаковскую армию. Избежав проверок патрулей перед Барнаулом, он въехал в город. Теперь до конспиративной квартиры, где находился подпольный склад боеприпасов, было совсем недалеко.      

    Имевший подпольный псевдоним Колючий Андрей Елькин всегда был готов к худшему и в случае поимки военным патрулем держал в кармане шубы пистолет. И если не удастся отстреляться и уйти, был готов пустить себе пулю в лоб. Иначе после ареста его ожидало страшное – побои и пытки в подвале контрразведки в бывшем особняке купца Платонова на улице Пушкина, 40.

    Рядом с «Алтайской правдой»

    Возле перекрестка с переулком, который сейчас называется проспектом Красноармейским, мрачные предчувствия подпольщика подтвердились. Елькин был остановлен окриком белогвардейского офицера в форме «голубых улан». Эта была элитная барнаульская часть войск атамана Анненкова, штаб которой размещался в здании напротив современной редакции газеты «Алтайская правда». Но судьба в этот день хранила Андрея – его остановил не военный патруль, а пьяные офицеры с молодыми барышнями, которым захотелось покататься. Они высадили подпольщика из саней, уселись сами и уехали со смеющимися барышнями и тремя ящиками гранат под сиденьем. Елькин остался один на перекрёстке, живой, но без лошади, саней и ящиков с гранатами, которые он с риском для жизни привез в Барнаул. Теперь уже его мог наказать подпольный комитет за утрату оружия. Но, узнав о том, как все произошло, члены комитета посмеялись над трагикомичным случаем с Андреем и простили его.

    Подпольщики знали, что самое страшное не утрата части оружия, а арест и пытки в барнаульской контрразведке. Если подпольщик не выдерживал пыток и называл имена товарищей, следовали новые аресты, приводящие к провалу всей подпольной организации.

    Эмилия и Фрида

    Первый провал большевиков был в феврале 1919-го и задел не многих подпольщиков. Второй в августе унес больше жизней. Одна из них – жизнь 29-летней Эмилии Алексеевой оборвалась после пыток в подвале контрразведки на ул. Пушкина, 40. Предсмертные крики Эмилии на допросе слышала её соратница Фрида Андрэй, которая сидела в одной из камер подвала. Андрэй дожила до 1993 года и писала в воспоминаниях, что следом в камеру допросов и пыток повели её и она увидела только что вымытый пол, который был в крови Эмилии Алексеевой.

    Фриду контрразведчики тоже пытали. Но не убили, как Эмилию, а, доведя до сумасшедшего состояния от боли, отправили в Барнаульскую тюрьму. Эмилия и Фрида не выдали никого. Больше арестов подпольщиков не было. Контрразведчики отказались выдавать обезображенное тело 
    Э. Алексеевой её друзьям для похорон и тайно закопали в одном из оврагов Ковша на берегу Оби. Для того чтобы отвести от себя подозрения в убийстве Эмилии Алексеевой,  в контрразведке составили справку о ее отравлении цианистым калием на допросе. И эта версия о её самоубийстве с подачи белогвардейцев до сих пор выдается за истину во всех справочниках по Гражданской войне.

    В декабре 1919 года Барнаул был занят партизанами Мамонтова. В здании на ул. Пушкина, 40 разместился краевой военкомат,  который в 2019 году будет отмечать свой юбилей.

    Около века назад

    В ноябре 2018 года группа барнаульских краеведов-исследователей,  в числе которых был и автор этой статьи,  во главе с кандидатом исторических наук Данилом Дегтяревым посетила с научной экскурсией Военный комиссариат Алтайского края. Старинное здание на ул. Пушкина, 40 по-прежнему радует горожан своим красивым 150-летним кованым балконом, расположенным на втором этаже. Этот балкон выходит на улицу из главной комнаты дома. Сейчас там кабинет военного комиссара Алтайского края Катрашенко. Сергей Катрашенко родом из Камня-на-Оби, всю свою жизнь посвятил служению Родине в Вооруженных силах. Но кроме профессиональных военных качеств он прекрасно знаком с историей дома на ул. Пушкина, 40.

    И сегодня его сотрудниками готовится к изданию книга о 100-летней истории военкомата, начиная от ухода из здания контрразведки белых в декабре 1919 года и до наших дней. Над материалами для книги работает помощник комиссара Анатолий Шевчук. После экскурсии содействие в создании книги стал оказывать один из самых опытных краеведов Барнаула – Юрий Гончаров.

    Во время экскурсии здание военкомата краеведам показывал начальник отделения Юрий Жирнов. Больше всего интересовал историков подвал на 
    ул. Пушкина, 40 с бывшими камерами колчаковской контрразведки, где в ночь на 23 августа 1919 года погибла Эмилия Августовна Алексеева. К сожалению, попасть в подвал сейчас нельзя. В 1990 годах в связи с поднятием грунтовых вод и опасностью проседания здания он был залит бетоном. У историков и создателей книги оставалась последняя надежда изучить подвал, посмотрев на его чертежи в архиве Барнаульского БТИ. Но и здесь их ждала неудача – в 1998 году в архиве БТИ произошел пожар и чертежи всех помещений военкомата сгорели.

    Но чертежи подвальных помещений дома Платонова на ул. Пушкина, 40 могли сохраниться в городских архивах, а может быть, даже в архивах частных лиц. Поэтому барнаульские краеведы и сотрудники Военного комиссариата Алтайского края обращаются к читателям газеты «Алтайская правда» с просьбой, если кто-нибудь знает, где можно найти копии чертежей с историческим подвалом дома на ул. Пушкина, 40, сообщить в редакцию газеты по телефону 35-46-85 (приемная). Этот чертеж будет напечатан в книге о столетней истории Военного комиссариата Алтайского края с обязательным указанием фамилии нашедшего его. Давайте восстанавливать историю Барнаула вместе!

    Владимир ТЕРЁШКИН, краевед.

    Справка
    Эмилия Августовна Алексеева (урожденная Солин) родилась в 1890 году в Финляндии, ушла из жизни в августе 1919 года в Барнауле. Российская революционерка финского происхождения, деятель российского женского движения начала XХ века, участница борьбы за установление советской власти на Алтае. В 1957 году переулок 6-й Заводской в Барнауле стал называться улицей Эмилии Алексеевой.

    Собственник ТРЦ «Зимняя вишня» обязан заплатить предпринимателю более 100 млн. рублей

    Собственник ТРЦ «Зимняя вишня» обязан заплатить предпринимателю более 100 млн. рублейФото: пресс-службы МЧС России

    Арбитражный суд Томской области удовлетворил иск ИП Николая Бабкина о взыскании 101,7 млн. рублей с основного собственника кемеровского ТРЦ «Зимняя вишня» — «Кемеровского кондитерского комбината».

    Согласно материалам арбитражного суда, Николай Бабкин требовал с кондитерского комбината 100 млн. рублей основного долга, 1,5 млн. процентов и 200 тыс. рублей за расходы по уплате госпошлины. Общая сумма составила 101,7 млн. рублей. Арбитражный суд удовлетворил данный иск полностью.

    Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», кемеровское предприятие подконтрольно кондитерскому холдингу «КДВ Групп». В то же время сам истец является гендиректором одной из структур группы КДВ – «Томь-ЛТД». Фирма занимается производством полиграфической продукции, изделий из бумаги и картона.

    По словам координатора Общественного центра помощи пострадавшим на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» Дмитрия Малинина, которого цитируют региональные СМИ, предполагается, что иск Николая Бабкина может быть связан с попыткой начать контролируемое банкротство кемеровского кондитерского комбината. А для этого «нужна «дружественная» кредиторская задолженность».

    Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате возгорания погибли 60 человек, 37 из них — дети. Во время следствия выяснилось, что крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры, там не проводились проверки.

    После этого, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял решение оставить свой пост, который занимал с 1 июля 1997 года.