Охранник магазина в Алтайском крае сломал палец ребенку из-за фруктов

Охранник магазина в Алтайском крае сломал палец ребенку из-за фруктов

СКР проводит доследственную проверку по сообщениям о том, что двух мальчиков незаконно удерживали сотрудники магазина в Заринске. Кроме того, одному из детей охранник сломал палец.

Сам инцидент произошел в начале декабря. Мальчиков заподозрили их в краже фруктов. Кроме того, один из сотрудников магазина сломал 11-летнему ребенку палец.

«Предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего и дать юридическую оценку действиям сотрудников магазина», – пояснила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

Сергей Семак прокомментировал итоги жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак считает, что его команду ждут очень сложные встречи с "Фенербахче" в 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч между этими клубами состоится 12 февраля в Турции, ответный – 21 числа в Санкт-Петербурге.

"Нам достался непростой жребий", – полагает Семак. "Даже несмотря на то, что соперник в своем чемпионате переживает не лучшие времена, состав у них по именам очень приличный. Играть на выезде будет достаточно сложно. Так что нас ждут трудные матчи".

"Фенербахче" и правда находится в кризисе. После 16 туров команда идет на предпоследней 17-й строчке в таблице чемпионата Турции. В конце октября стамбульский клуб уволил с поста главного тренера Филиппа Коку. Его сменил Эрсун Янал, возглавлявший "желто-синих" в сезоне 2013/14. При нем команда одержала лишь одну победу в пяти матчах внутреннего первенства, зато заняла второе место в группе в Лиге Европы и пробилась в плей-офф.

К слову, за "Фенербахче" выступают два футболиста, отлично знакомых российским болельщикам: бывший защитник "Зенита" Мартин Шкртел и игрок нашей сборной Роман Нойштедтер.

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига Европы 2018/2019

Путешественник из Казани исследовал дно священного колодца майя

  Путешественник из Казани исследовал дно священного колодца майя Фото: Пресс-служба "Техмаш"

Путешественник из Казани и подводный фотограф Эдуард Николаев исследовал в Мексике сеноты – затопленные водой подземные пещеры полуострова Юкатан.

Как сообщает пресс-служба АО "НПО "Техмаш", подводный фотограф вместе с командой дайверов, прошел несколько сенотов: Angelita, Dreamgate, Azul, Carwash, Koi и Dos Ojos. Среди них попадались пещеры размером с пятиэтажный дом и проходы, в которых с трудом можно было протиснуться между сталактитами и сталагмитами.

"Протяженность подземных пещер – это сотни километров полной темноты, мистики, безмолвия. Сеноты изучены лишь на точках входа: там, где провалы позволяют заглянуть под землю. А древние племена ацтеков и майя считали их вратами в загробный мир", – заявил Эдуард Николаев.

По его словам, уникальность пещерного дайвинга заключается в том, что в случае критических ситуаций всплыть невозможно. Поэтому, если что-то случается с оборудованием или фонарем, вся надежда – на партнера и натянутые под водой ходовые тросы. Путешествие жителя Казани, к счастью, для российских дайверов обошлось без происшествий.

Кстати

На территории древнего города цивилизации майя – Чичен-Ица находится один из наиболее известных сенотов Юкатана – "Колодец жертв". Устрашающее название сенота связано с кровавыми жертвоприношениями индейцами майя своим богам. Об этом в своей книге в 1566 году написал испанский епископ Диего де Ланда Кальдерон. В 1885 году американский консул Эдвард Томпсон приступил к поискам артефактов на дне "Колодца жертв". В ХХ столетии сенот исследовали уже группы ученых. В результате подводных раскопок были обнаружены останки около 400 женщин, детей и мужчин. Найдены также два больших деревянных трона, около сотни глиняных кувшинов и чаш разных размеров, золотые украшения, изделия из нефрита, горного хрусталя, кости, перламутра, янтаря, меди и оникса.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань

Названа дата начала продажи билетов на поезда через Крымский мост

 Названа дата начала продажи билетов на поезда через Крымский мост  Фото: Инфоцентр "Крымский мост"

Билеты на поезда дальнего следования в Крым и обратно начнут продаваться с 9 декабря 2019 года. Об этом генеральный директор "Крымской железной дороги " Алексей Гладинин сообщил на заседании комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму.

После запуска движения по железнодорожной части моста поезда из Севастополя, Симферополя, Евпатории и Феодосии будут курсировать в Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Екатеринбург, Смоленск, Брянск, Кисловодск и другие города России.

За годы после блокирования Украиной железнодорожного сообщения с полуостровом КЖД не простаивала, а поэтапно модернизировала систему железнодорожного сообщения. Так, проведен ремонт путей и переездов, обновление средств связи, закуплены собственные новые составы, открыты новые вокзалы.

По железной дороге через Керченский пролив будут ежегодно путешествовать более 14 миллионов пассажиров в год. В 2020 году по Крымскому мосту будет проходить 47 пар поездов в сутки – 12 грузовых и 35 пассажирских. В составе последних будут и двухэтажные вагоны, которые сейчас закупает РЖД.

– После открытия железнодорожной части перехода транспортное сообщение материковой части России с Крымом будет восстановлено в полном объеме, – считает председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. – Тогда же мы сможем наблюдать и полный экономический эффект от этого масштабного инфраструктурного проекта, его влияние на региональную экономику, в частности на туристический сектор. Запуск прямого железнодорожного сообщения с материком позволит сделать турпоток круглогодичным и высокоинтенсивным.

В свою очередь, председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк высказался за организацию специальных чартерных туристических поездов из дальних регионов России, которые без остановок ехали бы в Крым.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Строительство моста через Керченский пролив

В Родино открыли современный 3D-кинозал

В Родино открыли современный 3D-кинозал

Жители Родинского района теперь смогут видеть все новинки кинематографа в отличном качестве: в Родино открыли современный 3D-кинозал.

«Вот это да!», «Шикарно!» – гости, которые пришли на открытие кинотеатра, не могли скрыть эмоций, старый зрительный зал районного Дома культуры преобразился до неузнаваемости, пишет «Дело Октября». Раритетная лепнина была частично восстановлена и засияла белоснежной краской, панели покрашены, потолки восстановлены, по стенам развешено оборудование.

Открытие кинозала получилось праздничным: в фойе организовали выставку и мастер-классы по декоративно-прикладому искусству, в фойе играли музыканты ДШИ, а того, кто не успел купить билет, приглашали поучаствовать в викторине. Двое победителей получили заветный билет на сеанс. И это было удачей: первый показ родинского кинотеатра прошел при аншлаге. Билеты уже закончились, а желающие продолжали штурмовать кассу. В итоге было продано 284 билета. Такой выручки в кассе РДК не видели никогда. И хоть часть ее придется потратить на приобретение новых фильмов, все же кинотеатры должны по задумке организаторов помогать районным Домам культуры получать прибыль.

Родинский кинотеатр стал десятым по счету открытым по федеральной программе. В тот же день распахнул двери и кинозал в Романово. Всего же до конца года в Алтайском крае будет открыто еще 12 кинозалов в малых городах и селах.

Школьная служба примирения появилась в школах Ельцовского района

Школьная служба примирения появилась в школах Ельцовского района

В общеобразовательных учреждениях Ельцовского района появилась «Школьная служба примирения», главная задача которой – разрешение конфликтов силами самой школы.

Служба примирения является структурным подразделением образовательного учреждения, которое по замыслу объединяет учащихся, педагогов и родителей. В Ельцовской средней школе, кроме того, теперь будет работать базовый кабинет психолога. Оборудование в кабинете новейшее. Психологическая помощь должна оказываться как обучающимся, так и родителям (законным представителям). На особом контроле ребята первого и одиннадцатого классов, а также адаптационный период пятиклассников.

Кстати, во всех остальных школах, где таких кабинетов и специалистов нет, заключены договоры на обслуживание с базовым кабинетом психолога.

Отопительный сезон в Славгороде проходит под пристальным вниманием местных властей

Отопительный сезон в Славгороде проходит под пристальным вниманием местных властей

После прошлогодних ЧП прохождение отопительного сезона в Славгороде – под пристальным вниманием местных властей, общественности и СМИ. В одном из рейдов побывал журналист «Славгородских вестей».

В этом году городу было выделено порядка 60 миллионов рублей для того, чтобы привести в порядок энергетические мощности теплового комплекса. С первых же дней работы в должности главы города Сергей Горбунов взял вопросы подготовки к отопительному сезону под личный контроль.

Первым объектом рейда стала котельная №10. Ее называют центральной, так как обеспечивает теплом более половины города. «С первыми сильными морозами в начале декабря здесь запустили резервный котел. Котел №2 полностью демонтирован, сейчас на нем идут сварочные работы. Но темпы, которые взял подрядчик, не устраивают», – пишут «Славгородские вести».

На котельной №38, радиозаводской, в рамках подготовки к отопительному сезону построен угольный склад, что обеспечивает сохранность топлива. На котельной №13 подготовка к отопительному сезону шла в авральном порядке. Отремонтировали кровлю. Два котла подготовили к работе. Сейчас идет завоз материалов для монтажа третьего резервного котла. Есть надежда, что к новому году он будет запущен.

На котельной №8, бывшем объекте завода КПО им. 8-летия Октября, ремонтные работы успели завершить к началу зимнего отопительного сезона, поэтому она действует в штатном режиме. Как и на других котельных, имеется запас угля.

«В целом все котельные Славгорода дают необходимое тепло, совместные усилия и постоянный контроль дали свой результат», – резюмируют участники рейда.

Новосибирские ученые протестируют пробиотик на японских перепелках

Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) СО РАН начали тестировать новый вид пробиотика.

Как сообщает телеканал ОТР, препарат будет опробован на перепелках японской породы.

Разрабатываемая в Новосибирске биологически активная добавка должна будет способствовать выращиванию более здорового потомства, что в свою очередь положительно отразится на качестве производимого мяса, молока, яиц. Кроме того, новый пробиотик будет совершенствовать работу кишечника и снижать потребление кормов.

Ученые в лаборатории выращивают основу будущего препарата – бактерии. В тонну комбикорма добавляют всего 150 граммов такой биомассы. Специалисты наблюдают, как птицы растут и какого качества несут яйца.

"Птичий" эксперимент исследователи завершат в феврале следующего года, после чего приступят к испытаниям на свиньях, коровах и овцах. По словам старшего научного сотрудника лаборатории кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов СФНЦА РАН Ольги Мерзляковой, добавка способна стимулировать рост животных, но что еще важнее – предотвращать многие инфекционные заболевания.

– Увеличились сохранность молодняка, среднесуточный прирост, а затраты корма снизились на 6,5 процента, – резюмирует первые результаты испытаний Ольга Мерзлякова.

Общество Наука Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

В Вологде при обысках изъяли документы по делу о взрыве газа в доме

  В Вологде при обысках изъяли документы по делу о взрыве газа в доме Фото: Пресс-служба администрации Вологды

В Вологде прошли обыски в ресурсоснабжающих организациях и управляющей компании в рамках уголовного дела по взрыву бытового газа в доме по улице Карла Маркса. Как сообщили в пресс-службе ведомства, следователи изъяли документацию.

Напомним, ЧП произошло в ночь на 16 декабря. В одной из квартир на пятом этаже после того, как хозяева включили свет, произошел взрыв газа. Погибла женщина, ее мужа доставили в больницу, но он отказался от госпитализации. Пострадали еще три человека. Они находятся на лечении в медицинских учреждениях. В результате взрыва разрушены несколько квартир на четвертом и пятом этажах. Повреждена кладка и перекрытия. Жильцов двух подъездов эвакуировали. 37 человек определили в гостиницы и маневренное жилье, остальные разместились у родственников и знакомых.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям провели исследование дома на предмет его восстановления. Они предварительно считают, что такая возможность есть. Проектировщики в ближайшее время приступят к работам и составлению документации, сообщил на своей странице в соцсетях мэр Вологды Сергей Воропанов.

Что касается следственных действий, то сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел СК по Вологодской области тщательно изучат изъятые документы и сопоставят с иными данными по уголовному делу. Следователями осматривают место происшествия поэтапно, по мере разбора завалов. Также они продолжают допрашивать свидетелей и устанавливать виновных лиц.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда

Десять самолетов Су-27 и Су-30 вернутся с Кубани в Крым

В связи с завершением первого этапа реконструкции аэродрома Бельбек туда вернутся более десяти истребителей четвертого поколения, которые ранее были передислоцированы на Кубань. Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, перелет запланирован на 22 декабря.

Речь идет о многоцелевых истребителях Су-27СМ и Су-30М2, которые сейчас находятся на аэродроме в городе Крымск Краснодарского края. Они совершат перелет на аэродром Бельбек под Севастополем к постоянному месту дислокации.

На аэродроме Бельбек в конце ноября завершилось строительство второй взлетно-посадочной полосы длиной 3,45 километра, которая позволит принимать все типы воздушных судов военного и гражданского назначения, включая тяжелые транспортные самолеты. Кроме этого на первом этапе реконструкции построены пять рулежных дорожек и семь мест стоянки самолетов классов Ил-96 и А319.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Севастополь ЮФО Краснодарский край

На набережной Коктебеля вандалы разрушили десятки балясин

  На набережной Коктебеля вандалы разрушили десятки балясин Фото: Пресс-служба администрации Коктебеля

В Крыму на набережной курортного Коктебеля совершен акт вандализма. В минувшие выходные неизвестные лица разрушили балясины, украшавшие пешеходную зону. Об этом сообщила глава администрации поселка Валентина Прохоренко.

– Варварским образом сбито около 50 метров балясин от моста над рекой Арматлук в сторону холма Юнге, – рассказала она. – Эти балясины находятся на балансе Коктебельской администрации. Направлено заявление в полицию.

Некоторые жители поселка подозревают, что масштабные разрушения на набережной не случайны. Как раз накануне власти сообщили, что начался демонтаж нестационарных торговых объектов, исключенных из схемы дислокации на набережной. Так, силами собственника демонтирован торговый объект с площади Максимилиана Волошина. Палатки владельцев, которые проигнорируют требование о сносе, муниципальные службы разберут и вывезут за счет бюджета. Но забрать свои конструкции со склада предприниматели смогут только после оплаты затрат на демонтаж. По одной из версий, похулиганить на набережной решил кто-то из недовольных этим решением властей.

На определенные мысли наводит и тот факт, что ограждение нарушено только напротив участка одного конкретного пляжного арендатора. У всех остальных балясины целы и невредимы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

118 спектаклей поставят на окружных губернаторских елках в Алтайском крае

118 спектаклей поставят на окружных губернаторских елках в Алтайском крае

Алтайские школьники с 19 по 30 декабря посетят окружные губернаторские елки в Алейске, Барнауле, Бийске, Заринске,  Камне-на-Оби, Рубцовске, Новоалтайске. Их посмотрят 62 тысячи детей.

А главная елка пройдет в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина с 22 по 28 декабря. На сцене покажут сказку «Двенадцать месяцев».

Всего состоится 16 спектаклей, которые посетят более 11 тысяч учащихся. В фойе театра перед спектаклем юных зрителей традиционно ждет интермедия с участием Деда Мороза, Снегурочки и других героев, а также творческие мастер-классы.

Все учащиеся 1-4 классов школ, краевых общеобразовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ОВЗ, воспитанники центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей, и другие дети, нуждающиеся в социальной поддержке, получат новогодние подарки от губернатора Алтайского края.

Сергей Дугин лично контролирует ход работ по устранению дефекта теплосети в Барнауле

Сергей Дугин лично контролирует ход работ по устранению дефекта теплосети в Барнауле
Сергей Дугин лично контролирует ход работ по устранению дефекта теплосети в Барнауле

Сергей Дугин лично контролирует ход работ по устранению дефекта теплосети в Барнауле

Сергей Дугин лично контролирует ход работ по устранению дефекта теплосети в Барнауле

Глава Барнаула Сергей Дугин лично контролирует ход работ по устранению дефекта тепловой сети на проспекте Калинина. Было выявленное повреждение теплосети диаметром 500 мм.

Читайте также: Жители проспекта Калинина в Барнауле не почувствуют отключения теплоснабжения

Завершить работы планируется к одиннадцати вечера. Под отключение от отопления попали 56 многоквартирных домов, 5 детских садов, 2 школы, 3 больницы.

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, специалистами аварийной бригады вырезан участок трубы длиной около 2 метров. Идет подготовка к сварочным работам.

Фото: пресс-центра администрации Барнаула

Сибирские ученые предложили новую технологию производства соды

Специалисты Томского госуниверситета (ТГУ) и Инжинирингового химико-технологического центра (создан на базе ТГУ) разработали новую технологию производства соды – в лабораторных условиях.  Сибирские ученые предложили новую технологию производства соды  Фото: depositphotos.com

Как отметил директор ИХТЦ Алексей Князев, для обычного человека сода – это то, что добавляется в выпечку, но более 60 процентов всей соды используется для производства стекла.

– Стекло, которое стоит в окнах, в которое мы наливаем воду, – это все сплав соды с кварцевым песком, – пояснил Князев.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, сейчас ученые готовят технико-экономическое обоснование инвестиций и исходные данные для проектирования производства соды мощностью более 50 тысяч тонн на Малиновом озере (Алтайский край). Здесь с 1943 года действовало производство соды, его закрыли в 1976 году, однако большой природный источник минерала в этом районе сохранился. Сейчас здесь планируют добывать сырье для будущего производства. По оценке ученых, предполагаемый объем производства снимет угрозу дефицита и исчезновения с рынка российской соды.

– Добывать химическое сырье из природных источников не так просто. В России эта технология была только в годы войны, но сода, которая добывалась, была некачественной и не подошла бы для варки стекла, – отметил Алексей Князев.

Он уточнил, что до получения патента суть технологии не раскрывается.

Половину соды в мире производят синтетическим путем по методу Сольве, его же используют в Стерлитамаке. Что касается источника в Алтайском крае, то там были определенные сложности с добычей: продукт получался низкого качества. И вот в текущем году команда ТГУ и ИХТЦ нашла решение этой задачи.

Все работы томичи планируют провести за год, в том числе этап масштабирования технологии.

Справка "РГ"

Ученые выполняют заказ одного из крупнейших российских производителей стеклотары – новосибирского завода "Экран", который нуждается в достаточном количестве сырья. По данным пресс-службы ТГУ, в России сода производится в двух местах – в Стерлитамаке (Башкирия) и Крыму. Как отметил генеральный директор завода "Экран" Андрей Яковлев, сегодня производство кальцинированной соды – одного из основных компонентов для изготовления стекла – за Уралом ограничено. Сырье, добываемое "Башкирской содовой компанией" предположительно закончится через 4,5 года.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

Кубок России по спортивному туризму взяла команда из Алтайского края

Кубок России по спортивному туризму взяла команда из Алтайского края

Кубок России-2018 по спортивному туризму завоевала мотокоманда из Алтайского края. Алтайская мотокоманда завоевала Кубок России – 2018 по спортивному туризму на маршрутах 5-6 категории сложности.

Как пишет "Алтайский спорт", мототуристы из Алтайского края на четырех мотоциклах прошли по тропам вдоль реки Башкаус, преодолели высокогорные болота у озер Джулукуль и Хиндиктиг-Холь и побывали у горы Монгун-Тайга. Весь маршрут экспедиции по территории республик Алтай и Тыва составил 2300 километров и занял 14 дней.

Ранее команда из Алтайского края становилась лучшей в стране по автомототуризму, совершив зимнее путешествие по Монголии.

Всего от Алтайского края отчеты о путешествиях представили семь команд (горный, водный, лыжный и автомототуризм). Например, в категории "водный туризм" команда Алтайского края под руководством Кирилла Косогорова заняла третье место. Ребята на каяках маршрут высшей категории сложности по тропическим рекам острова Мадагаскар.

Фото: архив путешествия по республикам Алтай и Тыва

На Алтае фотографу из Москвы удалось сделать редкие снимки манула

Фотограф из Москвы Владимир Мац приехал в Сайлюгемский национальный парк Республики Алтай, чтобы найти и сфотографировать снежного барса. Но в прицел его объектива попал не менее скрытный зверь – дикий кот манул.

Как рассказали сотрудники Сайлюгемского парка, в те семь дней, что Владимир Мац пытался найти ирбиса, снежный барс попался только в фотоловушки. А вот манула удалось увидеть вживую и даже провести фотосессию.

– Манул не менее скрытен, чем снежный барс, и встретить его в дикой природе – большая удача, – подчеркивает научный сотрудник национального парка Алексей Кужлеков. – Как и ирбис, при малейшей опасности он не стремится ретироваться, а затаивается среди камней. Вот и этот спрятался в сурочьей норе.

Выманить кота из норы удалось через полчаса, когда фотографы отошли на несколько метров. Манул выскочил из своего убежища и попал в объективы фотокамер. "Манул для любого фотографа дикой природы – топ-зверь. Я слышал, что "манулятники" тратят много времени и усилий, чтобы увидеть его на приличном расстоянии. А я сфотографировал его даже на телефон! Мы около получаса смотрели с манулом в глаза друг другу!", – поделился в соцсетях впечатлениями Владимир Мац.

После удачи с манулом московский фотограф не теряет надежду встретить в национальном парке ирбиса. Ему удалось зафиксировать на камеру также аргали, лис, домового сыча, сибирских горных козлов, волков и зайцев.

Справка "РГ"

Национальный парк "Сайлюгемский" – особо охраняемая природная территория, созданная в 2010 году в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Основная цель создания парка – сохранение и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу: снежного барса и алтайского горного барана аргали. С 2016 года на территории парка ведется мониторинг и изучение дикого кота манула.

Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай

Песков: Кремль не будет создавать тепличные условия циркам

Цирк в России достоин господдержки, но тепличных условий ему создавать не будут, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Напомним, что на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге директор Большого московского цирка Эдгард Запашный посетовал, что в Сколково в 2019 году откроется площадка канадского цирка Cirque du Soleil. Позже появилась информация, что таких планов по инвестициям в строительство не было.

"Конечно, это все-таки вопрос компаний, – прокомментировал ситуацию на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Говорить о том, что государство должно поддерживать наш отечественный цирк, абсолютно правильно. И Запашные, кстати, будучи руководителями нашего циркового цеха, очень много для этого делают, их усилия заслуживают очень высокой оценки".

"При этом говорить о том, что государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов из других стран, гастролирующих здесь, наверное, тоже было бы неправильно", – заметил представитель Кремля.

"И тем более это не прерогатива Кремля – указывать, кому куда инвестировать, – продолжил Песков. – Это все должно быть процессом компаний. Поэтому, безусловно, мы не можем в какие-то обмены репликами здесь вмешиваться".

Он добавил, что российский "цирк заслуживает государственной поддержки, и она оказывается и будет оказываться, о чем, собственно, говорил президент, но полностью отгораживаться от каких-то других гастрольных коллективов тоже вряд ли возможно".

Власть Работа власти Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Челябинскую школу эвакуировали из-за пожара в гардеробе

  Челябинскую школу эвакуировали из-за пожара в гардеробе Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

В Челябинске выясняют причины возгорания в гардеробе школы, из-за которого пришлось эвакуировать более тысячи учащихся. Трагедии удалось избежать из-за своевременно сработавшей пожарной сигнализации, сообщили в понедельник в ГУ МЧС по региону..

– Сегодня днем на центральный пункт пожарной связи поступил сигнал автоматической пожарной сигнализации из школы №19 по улице Мамина в Челябинске, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Прибывшие на место вызова пожарно-спасательные расчеты установили, что в школьной раздевалке на первом этаже горела верхняя одежда. К этому моменту из школы самостоятельно эвакуировались на спортивную площадку 1005 детей и 79 человек из числа администрации и преподавательского состава.

В настоящее время возгорание ликвидировано, идет проветривание помещений. Что послужило причиной пожара, пока неизвестно. Благодаря грамотным действиям педагогического состава никто не пострадал, отметили в ведомстве.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск

Экс-чиновник администрации Дагестана отпущен под домашний арест

  Экс-чиновник администрации Дагестана отпущен под домашний арест Фото: РИА Дагестан

В Махачкале Советский районный суд изменил меру пресечения бывшему заместителю руководителя администрации главы и правительства РД Исмаилу Эфендиеву. Экс-чиновник подозревается в превышении служебных полномочий.

"Суд постановил изменить меру пресечения Эфендиеву с заключения под стражу на домашний арест. Он был отпущен из- под стражи в зале суда", – заявил ТАСС представитель судебного департамента. Напомним, что подозреваемый был взят под стражу в сентябре нынешнего года.

По версии следствия, чиновник распорядился принять к обслуживанию в правительственный гараж частный внедорожник.

Кстати, Исмаил Эфендиев занимает должность заместителя руководителя администрации главы и правительства Республики Дагестан с ноября прошлого года. Ранее он возглавлял министерство труда и социального развития республики, а также работал затем советником главы региона.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Борьба с коррупцией

В центре Барнаула появится 65-метровый световой фонтан

В центре Барнаула появится 65-метровый световой фонтан

В преддверии новогодних праздников в Барнауле начался монтаж 65-метрового светодиодного фонтана. Конструкция будет установлена на площади Октября.

Как сообщает пресс-центр городской администрации, на создание элементов фонтана ушло около двух тонн металла и более 25 тысяч светодиодных пикселей. Центральный элемент будет высотой семь метров и диаметром восемь метров. Два боковых спиралевидных элемента в длину составят около 50 метров каждый.

Новая конструкция в собранном виде займет практически всю центральную клумбу.

Отметим, что светодинамические эффекты новогоднего фонтана разработаны в техническом университете с помощью специальной компьютерной программы.

Сельхозпредприятия Алтайского края ждет техническое перевооружение

Сельхозпредприятия Алтайского края ждет техническое перевооружение

Федеральное финансирование для технического перевооружения сельхозпредприятий Алтайского края, возможно, в рамках национальных проектов. Это предложил предусмотреть губернатор Виктор Томенко на селекторном совещании Ассоциации инновационных регионов России 17 декабря.

По информации пресс-службы главы региона, председатель Совета Ассоциации, президент Татарстан Рустам Минниханов поддержал предложение алтайского губернатора. Тем более, уже сегодня наш регион стал пилотным в проекте "Цифровизация сельского хозяйства". В своем выступлении Виктор Томенко обратил внимание на необходимость федеральной поддержки регионам в реализации масштабных задач по внедрению инструментов автоматизации и цифровых технологий в производство.

Минниханов отметил, что обсуждение заявленных тем должно состояться в ходе Гайдаровского форума "Россия и мир", который пройдет 15 – 17 января 2019 года в Москве..

Также в рамках совещания участники рассмотрели итоги деятельности Ассоциации и наметили планы работы на предстоящий год. 

Справка:

Алтайский край последние несколько лет занимает высокие позиции по уровню инновационной активности организаций – 12,6% (в среднем по России – 8,5%, по Сибирскому федеральному округу – 7,3%), по удельному весу малых предприятий, осуществляющих технологические инновации, регион на втором месте в стране. Объем отгруженной инновационной продукции составил в 2017 году 14,5 миллиарда рублей, увеличившись более чем в два раза за 5 лет. В регионе действует более 130 высокотехнологичных предприятий, что позволило занять 13-ю строчку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России по уровню инновационного потенциала. В рейтинге Ассоциации инновационных регионов России Алтайский край в 2017 году занимал 34 место. В течение 2018 года рост составил 2-5 позиций.

Проекты «Катода», «Эвипро» и ПФК «Обновление» могут войти в программу реиндустриализации

Проекты «Катода», «Эвипро» и ПФК «Обновление» могут войти в программу реиндустриализации

В настоящее время в правительстве Новосибирской области рассматривают несколько проектов в качестве потенциальных «флагманов» программы реиндустриализации. Однако, решение о включении кого-либо из претендентов, будет приниматься на рабочей группе в 2019 году.

По данным «Континента Сибирь», пополнить ряды участников программы реиндустриализации экономики Новосибирской области могут «Катод», СКТБ «Катализатор» (с новым проектом), «Эвипро», «Экран-оптические системы», «Вектор-Биальгам» и ПФК «Обновление». Как сообщил «КС» заместитель губернатора НСО Сергей Сёмка, в настоящее время правительство рассматривает шесть проектов известных новосибирских предприятий, однако решение о том, кто именно из них войдет в программу, будет принято только в следующем году на одной из рабочих групп.

Отметим, что проект АО «Катод» «Разработка и освоение в серийном производстве неохлажденных матричных болометрических сенсоров» предусматривает производство спецприборов – болометров. Область применения такой продукции – бесконтактные температурные замеры химических реакций, промышленный и производственный контроль, а также медицина.  СКТБ «Катализатор» представляет новый проект «Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов». Предприятием предполагается создание АО «НЦИИК» с уставным капиталом 1-2 млрд рублей и численностью сотрудников более 80 человек. Период реализации – 2019-2025 годы, окупаемость – 7-15 лет.

Компания  «Эвипро» намерена реализовать проект «Создание производственного комплекса общей площадью 3 тыс. кв. метров с чистыми помещениями класса ИСО-7-8», будет создано 28 рабочих мест. Вложения составят 233 млн рублей.

Проект компании ПФК «Обновление» «Расширение производства с целью выпуска лекарственных средств и субстанций», который поэтапно реализовывается с 2015 года, предусматривает строительство несколько складских и производственных зданий, что позволит увеличить производственные мощности по выпуску лекарств и БАДов. Общий объем инвестиций до 2021 года составит 1,37 млрд рублей. «Вектор-БиАльгам», как ранее писал «Континент Сибирь», реализует проект по производству сухих лекарственных препаратов-пробиотиков, БАДов и заквасок.

Напомним, что в последний раз новые проекты в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области были включены в конце января текущего года. В настоящий момент, как сообщал «КС», в программе наступила некая пауза, даты заседаний рабочих групп пока не определены.

Мошенники пытались продать 15 тысяч тонн поддельных моторных масел

Незаконное производство поддельных горюче-смазочных материалов остановили подмосковные сотрудники Управления экономической безопасности подмосковной полиции. На территории промышленной зоны Электрогорска они обнаружили цех по изготовлению контрафактного моторного масла под брендами известных торговых марок. И, разумеется, склад готовой продукции.

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова сообщила, что работы велись в промышленных масштабах. По ее словам, "обнаружена автоматизированная линия по розливу и фасовке моторного масла, более 15 тонн нефтепродуктов, свыше 6 тысяч упаковок готовой к реализации продукции, фирменная пластиковая тара и этикетки различных брендов".

Разливали поддельное моторное масло 9 приезжих ближнего зарубежья. По сути – незаконные мигранты, которые не имели разрешения на работу. Впрочем, их стоить пожалеть – бедные и несчастные люди, работали в скотских условиях и здесь же, в цеху, жили, в абсолютной антисанитарии и холоде. Их и в самом деле пожалели, не стали арестовывать, а оштрафовали на пять тысяч рублей каждого и выдворили из России. Хотя могли за них взяться всерьез – суммировать ущерб официальных носителей брендов и вред, который они нанесли автомобилистам своей поддельной продукцией. Только правообладателям, по словам Татьяны Петровой, ущерб нанесен на 8 миллионов рублей. А потерять свободу по статье УК РФ "Покушение на незаконное использование средств индивидуализации товаров" они могли на 6 лет. Впрочем, организаторы этого незаконного производства как раз и сядут на этот срок.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

В Брянске высокопоставленный полицейский арестован за взятку

Брянского полицейского заподозрили в получении взятки в особо крупном размере.

В следственном управлении СК РФ по Брянской области сообщили, что в сентябре 2018 года заместитель начальника одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД, который специализировался на выявлении налоговых преступлений, получил через посредника от некоего бизнесмена больше 2,2 миллиона рублей "за содействие".

Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

– Преступление выявили сотрудники регионального управления ФСБ, – рассказали в СК. – К оперативному сопровождению уголовного дела подключены сотрудники службы собственной безопасности полиции.

В ведомстве уточнили, что по ходатайству следователя в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Преступления правоохранителей

Пензенские школьники создали робота-сапера для Росгвардии

  Пензенские школьники создали робота-сапера для Росгвардии Фото: depositphotos.com

Ученики шестых классов многопрофильной гимназии № 4 "Ступени" города Пензы презентовали сотрудникам Росгвардии робота-сапера, которого они сделали на уроках робототехники. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По словам одного из авторов разработки, школьник Клим Пудов, идея возникла после того, как на одном из телеканалов он увидел работу взрывотехников.

На изготовление и испытание прототипа рабочей модели ушло полгода. Она сконструирована из детского конструктора c использованием умных датчиков. Управление устройством осуществляется удаленно или вручную. Робот оснащен видеокамерой для осмотра подозрительных предметов и гусеницами, которые позволяют перемещаться по труднодоступной поверхности. Специальные сенсоры и моторы позволяют поднимать предметы и переносить их на заданное расстояние. Робот с легкостью справился с доставкой полулитровой бутылки воды. На ее месте могло оказаться взрывчатое вещество.

Представители Росгвардии оценили изобретение школьников и выразили уверенность, что в ближайшем будущем увидят изобретение уже в качестве полноценной модели, которую можно будет поставить на вооружение Росгвардии.

Для школьников провели экскурсию по месту базирования отряда и показали музей, где хранятся обезвреженные взрывотехниками экспонаты.

Общество Образование Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область

Начальник ГУ МВД Алтайского края решил спрашивать вдвойне с полицейских Новоалтайска

Начальник ГУ МВД Алтайского края решил спрашивать вдвойне с полицейских Новоалтайска

С работой отдела полиции Новоалтайска ознакомился начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю, генерал-майор полиции Андрей Подолян. Учитывая, что это одно из лучших отделений. как по составу. так и по материально-техническому оснащению, он заметил, что и спрашивать с них будет вдвойне.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что Андрей Подолян осмотрел служебные кабинеты сотрудников, проинспектировал работу дежурной части, изолятора временного содержания, посетил комнаты хранения вещественных доказательств, проконтролировал ведение служебной документации, а также осмотрел помещение для приема граждан, спортзал и тир новоалтайского подразделения. 

Зашел начальник краевого ГУ МВД и в изолятор временного содержания. Там он пообщался с задержанными. Жалоб на условия от них не поступило.

Справка:

Здание отдела было построено и сдано в эксплуатацию чуть более шести лет назад. В отделе есть спортивный зал и тир. А в дежурной части данного отделения установлен так называемый "живой сканер". Он позволяет за считанные минуты обслужить граждан, желающих получить государственную услугу и пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию.

Соглашение о размере минимальной зарплаты подписано в Алтайском крае

Соглашение о размере минимальной зарплаты подписано в Алтайском крае

Сегодня, 17 декабря, в Правительстве Алтайского края было подписано дополнительное соглашение к региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и региональным правительством на 2018 – 2020 годы и региональное соглашение о размере минимальной заработной платы на 2019 – 2021 годы.

В пресс-службе главы региона рассказали, что Виктор Томенко удовлетворен, что удалось достичь взаимопонимания в вопросах повышения заработной платы в реальном секторе экономики. Ведь именно в этой сфере зарплата отстает от зарплаты бюджетников. По официальным данным, за 10 месяцев 2018 года она составила только 24 тыс. рублей, в то время как в организациях бюджетной сферы края достигла почти 26,5 тыс. рублей.

Планируется, что в 2019 году темп роста средней заработной платы в организациях, в которых она меньше 22 тыс. рублей, должен составить не ниже 115%. В организациях, где сотрудники в среднем получают от 22 тыс. до 27 тыс. рублей, темп роста должен быть не менее 110%.

С 1 января 2019 года региональный минимальный размер оплаты трудадля работников внебюджетного сектора экономики составит 13 тыс. рублей, что будет на 15% выше федерального МРОТ, установленного на уровне 11280 руб.

Такие меры положительно отразятся на уровне жизни более 130 тысяч работников края.

Что касается мер по борьбе с зарплатой "в конвертах", то с участием органов надзора и контроля с 2015 года удалось легализовать более 100 тысяч трудовых отношений.

В Алтайском крае не будут увольнять людей предпенсионного возраста

В Алтайском крае не будут увольнять людей предпенсионного возраста

В Алтайском крае будут контролировать и предотвращать необоснованные отказы в приеме на работу, а также необоснованное увольнения граждан по мотивам достижения предпенсионного возраста. Соответствующий пункт включен в допсоглашение к региональному соглашению между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и региональным правительством на 2018 – 2020 годы. Оно подписано сегодня, 17 декабря.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в документе особое внимание также уделено трудоустройству инвалидов, включены обязательства сторон по профессиональной адаптации данной категории граждан и их закреплению на рабочих местах. А для поддержки начинающих специалистов на предприятиях социальных партнеров решено развивать движение наставничества.

Соглашение заключено между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и региональным правительством.

Все стороны заверили, что в полной мере осознают нагрузку и долю ответственности за реализацию взятых на себя обязательств.

Бюджет Новосибирской области на 2019 год единогласно принят во втором чтении

Бюджет Новосибирской области на 2019 год единогласно принят во втором чтении

Более 200 поправок было внесено в проект главного финансового документа региона. В поддержку бюджета на 2019 год высказались представители всех фракций на 36-й сессии Законодательного собрания 17 декабря.

Одним из основных вопросов, рассматриваемых на 36-й сессии Законодательного собрания, стало второе чтение бюджета Новосибирской области на 2019 год. С докладом выступил председатель профильного комитета областного парламента, комитета по бюджету и финансовой политике, Александр Морозов. Он рассказал, что ко второму чтению поступила 261 поправка, рекомендованная к принятию – это ещё притом, что ряд депутатов (как, например, Александр Козлов, на предыдущей сессии потребовавший от областного правительства пересмотра приоритетов бюджета) сняли свои поправки. 250 поправок внесло правительство региона: порядка 200 миллионов рублей на реализацию программы «Чистая вода», 270 миллионов – на благоустройство Новосибирска, 739 миллионов – на реализацию национальных проектов, 350 миллионов – на проведение ремонта в школах и больницах области, 341 миллион – на строительство и реконструкцию спортивных объектов.

Документ был поддержан всеми руководителями фракций Законодательного собрания. О намерении консолидировано голосовать за проект бюджета заявили лидер фракции «Единая Россия» Андрей Панферов, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов, лидер фракции ЛДПР Владислав Савельев, представитель фракции «Справедливая Россия» Александр Аксёненко. В итоге бюджет на 2019 год был принят единогласно во втором чтении. «Это результат той работы, которая была проделана», — заявил председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив.

Присутствовавший на заседании губернатор Новосибирской области Андрей Травников также поблагодарил депутатов за работу: «В конце 2017 года мы подводили итоги работы над бюджетом 2018 года и отмечали, насколько конструктивную работу удалось организовать. Очень здорово, что и в этом году работа была скрупулёзная. Наша общая задача в 2019 году – сконцентрировать усилия на развитие собственных доходов, как говорится – на федеральный центр надейся, а сам не плошай».

В Приангарье подростков задержали за убийство 17-летней девушки

В Иркутской области задержаны двое подростков, которые подозреваются в убийство 17-летней жительницы города Нижнеудинск.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета по области, они признались, что убили девушку, чтобы ограбить.

Жертва преступления пропала вечером 6 декабря. Через неделю ее тело было найдено в кустах на острове реки Уда.

На допросе злоумышленники – подростки 15 и 17 лет – пояснили, убийство школьницы они совершили из корыстных побуждений. Обманным путем подозреваемый заманили девушку к одному из них домой, где нанесли множественные колото-резаные ранения, после чего избавились от тела, рассказали в СК.

Возбуждено и расследуется уголовное дело об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (пункт "ж", "з" статьи 105 УК РФ).

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

И. о. главы СвЖД стал заместитель арестованного Миронова

Первый заместитель начальника Свердловской железной дороги Валентин Искоростенский назначен исполняющим обязанности главы предприятия.

Напомним, руководитель СвЖД Алексей Миронов находится сейчас под арестом по делу о взяточничестве (пункт "в" части 5 статьи 290 УК РФ). На прошлой неделе по решению суда он был заключен под стражу на два месяца. Сегодня областной суд должен рассмотреть апелляцию защиты по поводу его ареста.

Как пояснили в пресс-службе СвЖД, первый заместитель всегда берет на себя управлениям филиалом, когда руководитель отсутствует.

"Валентин Искоростенский в марте 2012 был назначен заместителем начальника по Тюменскому региону, а с июля 2013 года он является первым замначальника СвЖД", – рассказала "РГ" официальный представитель филиала Оксана Буторова.

Происшествия Правосудие Следствие Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

Жительница Тувы с помощью МЧС сняла кольцо, которое носила 30 лет

  Жительница Тувы с помощью МЧС сняла кольцо, которое носила 30 лет Фото: depositphotos.com

В Туве спасатели помогли женщине снять обручальное кольцо с опухшего пальца. Как сообщила пресс-служба регионального управления МЧС, сделать это удалось, не разрезая украшение.

"Женщина обратилась сама – палец сильно опух. Сначала решили кольцо разрезать. Но женщина попросила не делать этого, так как кольцо ей дорого, на не снимала его 30 лет", – рассказали в МЧС.

В итоге кольцо удалось стянуть с помощью масла и ниток.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва

Когда не помогают лекарства

Когда не помогают лекарства

В очереди на прохождение курса лечения в Краевом лечебно-реабилитационном центре озеро Яровое стоят сотни людей из разных городов и районов нашего края.

История краевого грязелечения в Яровом началась в победном 1945 году в наскоро отремонтированном старом бараке. Первый инициатор грязелечения Зинаида Масальская приняла тогда первого пациента – молодого рабочего Решечко, страдающего хроническим остеомиелитом пяточной кости с язвой и свищем на пятке. Медикаментозные средства были неэффективными, а вот применение рапных ванн и грязевых аппликаций заживлению язвы помогло. С тех пор в яровской грязелечебнице, именуемой сначала краевой физиотерапевтической больницей, а ныне известной как Краевой лечебно-реабилитационный центр озеро Яровое, прошли лечение многие тысячи человек. О том, как это учреждение работает сегодня, чем может помочь и активно помогает многим жителям края, других регионов России и даже зарубежья, рассказывает главврач Галина Васильева.

– В последние годы в летнее время город Яровое приобретает негласный статус города-курорта и к берегам озера Ярового, чтобы отдохнуть и подлечиться, устремляются десятки тысяч человек. В вашем учреждении, Галина Николаевна, режим работы летом тоже меняется?

– У нас он круглогодичный, как зимой, так и летом, но все же в теплое время года работа учреждения становится более интенсивной, потому что летом к нам дополнительно приезжают люди, желающие пролечиться за свой счет, и потому количество пациентов в центре увеличивается. Весь остальной период больные прибывают к нам по заявкам, поданным из районов и городов края, и их лечение осуществляется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Потому количество людей, проходящих у нас реабилитацию и лечение, всегда стабильно, тем более что сейчас мы поставлены в рамки государственного задания. Так, в 2018 году по государственному заданию пролечено 1800 человек, что, конечно, не совсем рационально.

– Почему?

– Потому что мы можем обслуживать большее количество пациентов. Сейчас у нас за счет бюджета пролечивается в среднем в месяц 160 человек, а реально мы могли бы пролечить 200. Очередь-то к нам на лечение огромная, желающих поправить здоровье – более пяти человек на место.

– Какие болезни хотели бы люди у вас подлечить? Изменилась в последние годы структура заявок по заболеваниям, что-то превалирует?

– В первую очередь это проблемы периферической нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, последствия травм. В краевом центре высоких технологий сегодня занимаются эндопротезированием суставов и их замена осуществляется активно. После операции рекомендуется пройти реабилитацию. И такие пациенты, прежде всего из близлежащих районов, получают ее в нашем учреждении. Поступают пациенты после оперативного лечения позвоночных грыж, каких-то других травм позвоночника. Очень востребовано наше лечение теми, кто страдает кожными заболеваниями – псориазом, различными дерматитами. То, чего нельзя достигнуть с помощью медикаментов, больной получает при грязелечении, физиопроцедурах. Люди же явственно ощущают это на себе, отсюда и востребованность такого лечения.

В ближайшее время мы планируем всех наших врачей направить на специальные курсы по реабилитологии на базе нашего медицинского университета в Барнауле. Раньше такое требование не было обязательным, но сейчас реабилитации уделяется очень большое внимание и потому наши врачи должны иметь соответствующее удостоверение о прохождении курса повышения квалификации в этой сфере. Нужно сказать, что и сами люди стали более ответственно относиться к такому понятию, как реабилитация, и встают в очередь, чтобы пройти у нас курс лечения.

– Вы говорили о том, что есть пациенты, лечение которых оплачивается из Фонда медицинского страхования, и те, кто лечится за собственные деньги. А случаи, когда руководители предприятий платят за своих работников, проходящих у вас реабилитацию, бывают?

– Таких руководителей, прямо скажем, немного, но они все же есть. Это несколько фермеров из Табунского и Бурлинского районов. Мы с ними заключаем договоры, и они оплачивают пребывание у нас своих работников. Так, в прошлом году один из директоров хозяйств сразу 10 своих рабочих направил к нам на лечение.

– Проблема кадров у вас есть?

– Как без нее. Но по сравнению со многими другими медучреждениями мы находимся в достаточно выгодном положении. У нас текучки нет, и хотя средний возраст специалистов приближается к 50 годам, со временем найдется кем их заменить, но, к сожалению, в большинстве своем это будут тоже немолодые врачи. Дело в том, что в практическом здравоохранении работать все же тяжелее, чем у нас, и физически, и психологически. Тяжелые, на грани жизни и смерти больные, смертельные случаи – все это очень непросто переживать и работать в таких условиях. А у нас, к счастью, этого нет. И медработник,  отработав стаж в той же больнице, но не желающий уходить, сохранивший способность трудиться, и трудиться хорошо, идет к нам. Это ценные кадры. Краевая грязелечебница, как ее раньше называли, работает уже 55 лет. Естественно, были и какие-то упреки в наш адрес. Но коллектив учреждения всегда стремился делать свою работу качественно и с душой, чтобы у наших пациентов остались от пребывания здесь только положительные эмоции и, конечно же, улучшилось здоровье.

Губернатор Омской области уволил пятерых заместителей

Александр Бурков отправил в отставку сразу несколько ключевых фигур. В список попали пять зампредов омского правительства: Игорь Бондарев, Татьяна Вижевитова, Владимир Компанейщиков, Сергей Фролов, а также Андрей Стороженко (по совместительству министр здравоохранения). Помимо них портфеля лишился глава минимущества Борис Смольников.

Теперь у Буркова появятся три новых зама, которые приступят к своим обязанностям 18 декабря.

– На эту должность с сохранением постов министров назначены Татьяна Дернова (минобразования), Владимир Куприянов (минсоцтруда), Антон Заев (минстрой). Заместителем по внутренней политике станет также Михаил Каракоз. Дмитрий Вьюшков займет пост министра здравоохранения, Евгений Козлов – исполняющего обязанности главы минимущества. Все они уже имеют опыт руководящей работы, – сообщили в омском правительстве.

Комментировать свое решение Бурков не стал. Полностью сформировать кабмин он намерен до 31 марта 2019 года.

– Это соответствует условиям трудового законодательства, – пояснила "РГ" руководитель пресс-службы губернатора Анастасия Гуливатенко. – Глава региона подробно расскажет о новой структуре правительства на пресс-конференции в ближайшие дни.

Стоит сказать, что 14 сентября, после официального вступления в должность губернатора, Александр Бурков уже говорил, по каким принципам будет формировать новый состав кабинета министров. Подчеркнул, что это должна быть команда единомышленников-профессионалов, имеющих способность и желание справляться с самыми сложными задачами. Он также сообщил о намерении формировать молодой кадровый резерв, "заточенный" на работу в органах управления регионом.

Сейчас Омская область в рейтинге инвестиционной привлекательности занимает 71 место. Осваивает лишь 30 процентов государственных программ. Срывает сроки социальных строек.

– Добиться другого результата мы сможем только при повышении качества управления. И это не общие слова, а насущная потребность, – заявил Бурков. – Власть должна стать персонально ответственной за выполнение госпрограмм, соблюдать закон, опираться на мнение населения. От нее зависит, будут уезжать из региона люди или жить и растить своих детей здесь.

Между тем

Сразу восемь депутатов в Омской области досрочно лишены полномочий из-за нарушений закона о противодействии коррупции. Согласно результатам прокурорской проверки, избранники народа решили утаить часть своих доходов либо вовсе не отчитываться, и не предоставлять декларации за 2017 год. Теперь депутаты советов Ачаирского, Иртышского, Калининского, Комсомольского, Покровского сельских поселений, а также Омского района отправлены в отставку.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область

Морозы в Москве окрепнут до 23 градусов

  Морозы в Москве окрепнут до 23 градусов Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Мощный блокирующий антициклон установил в столичном регионе морозную погоду на 5,4 градуса ниже климатической нормы для этого времени года.

Как пояснила "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, практически до конца этой недели погода будет соответствовать самым холодным дням года, которые обычно бывают в конце января.

В ближайшую ночь в Подмосковье ожидается минус 15-20 градусов, в Москве – минус 15-17 градусов, в центре города – минус 10-12 градусов. Завтра, 18 декабря, днем в Москве минус 10-12 градусов, в Подмосковье от минус 8 до минус 13 градусов.

19 и 20 декабря будет еще холоднее: ночью в столице минус 13-15, по области – минус 13-18, местами до минус 23 градусов. Днем в столице будет минус 9-11 градусов, по области – 9-14 ниже нуля. Если верить народным приметам, то придут так называемые Никольские морозы (19 декабря православные христиане чтят память святого Николая Чудотворца). 21 и 22 декабря в столичном регионе ночью минус 13-18, днем – минус 9-14 градусов.

По уточненному прогнозу Гидрометцентра, достаточно морозная погода сохранится в Москве и области вплоть до 27 декабря. Антициклон очень устойчивый, препятствующий проникновению в центр теплых и влажных циклонов с Атлантики. Единственный плюс в том, что практически все эти дни будут солнечно и практически без осадков.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Абонент с Камчатки обманул алтайского пенсионера на 10 тысяч рублей

Абонент с Камчатки обманул алтайского пенсионера на 10 тысяч рублей

Очередной случай телефонного мошенничества зафиксирован в Алтайском крае. На этот раз на удочку злоумышленников попался житель Барнаула. Звонили ему, как выяснилось, из Камчатского края.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, мужчина 1947 года рождения на одном из интернет-ресурсов разместил объявление о продаже земельного участка. Вскоре ему позвонили и предложили скинуть на карту предоплату за покупку участка. 

Не думая, что это могут быть мошенники. пенсионер пошел в банк и под диктовку звонивших произвел ряд манипуляций, сообщив все коды, которые приходили ему на телефон. После этого с его банковской карты списали десять тысяч рублей, а телефон звонившего оказался отключен.

За помощью потерпевший обратился в правоохранительные органы. Уже установлено, что звонок был совершен из Камчатского края.

Жители проспекта Калинина в Барнауле не почувствуют отключения теплоснабжения

Жители проспекта Калинина в Барнауле не почувствуют отключения теплоснабжения

В Барнауле 17 декабря продолжается ликвидация аварии на теплосетях. На место ремонта доставлены материалы и техника. Ремонт завершится сегодня к 23:00.

Повреждение тепловой сети диаметром 500 мм было выявлено еще 14 декабря по адресу проспект Калинина, 14. В 15:30 17 декабря тепловая сеть была отключена. Под отключение от отопления попали 56 многоквартирных домов, пять детских садов, две школы, три больницы. 

На устранении повреждения работают две бригады Барнаульской теплосетевой компании в составе 12 человек и 10 единиц техники

Энергетики заверили минпромэнерго Алтайского края, что из-за теплой погоды жители города, попавшие под отключение, не почувствуют понижения температуры в домах.

ТВЭЛ и власти Иркутской области договорились о реализации совместных проектов

ТВЭЛ и власти Иркутской области договорились о реализации совместных проектовГубернатор Иркутской области Сергей Левченко

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова подписали дорожную карту развития сотрудничества между промышленными и научными организациями компании и региона.

Как рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области, дорожная карта развития сотрудничества между регионом и компанией сформирована по итогам стратегической бизнес-сессии. Мероприятие прошло в ноябре текущего года в Иркутске. В рамках него были подготовлены конкретные предложения о взаимодействии промышленных предприятий и научно-образовательных организаций области.

Документ включает 10 ключевых направлений, в том числе в сфере нефтесервиса, использования аддитивных технологий в медицине и при изготовлении деталей для машиностроительного комплекса, внедрения автоматизированных систем управления технологическими процессами в энергетике, а также создания на площадке АО «АЭХК» новых совместных производств и другого.

Как отметил Сергей Левченко, дорожная карта стала очередным этапом в развитии сотрудничества между правительством Иркутской области, госкорпорацией «Росатом» и АО «ТВЭЛ». По словам Натальи Никипеловой, реализация совместных проектов будет способствовать росту экономики области и созданию новых высокотехнологичных рабочих мест.

Реализация дорожной карты начнется уже в декабре 2018 года. Предусмотрены мероприятия по направлению нефтесервиса,  внедрению автоматизированных систем управления технологическими процессами в энергетике, в сфере электро- и теплоснабжения населения Иркутской области.

Стоит отметить, что при реализации дорожной карты не исключаются возможности расширения другими направлениями и привлечение иных участников.

Напомним, ранее такую же дорожную карту о сотрудничестве с компанией ТВЭЛ подписала и Новосибирская область. Основные цели документа — создание благоприятных условий для социально-экономического развития Новосибирской области и эффективного использования производственного потенциала предприятий, расположенных на территории региона.

156 проектов по благоустройству реализовали в Алтайском крае

156 проектов по благоустройству реализовали в Алтайском крае

По итогам 2018 года в Алтайском крае в рамках проекта поддержки местных инициатив реализовали 156 проектов в 46 муниципальных районах и трех городских округах. Где-то появились новые детские площадки, где-то – парки и зоны отдыха.

Как сообщает пресс-служба губернатора региона, общее число благополучателей составило более 161 тыс. человек. Дороже всего обошелся проект по обустройству центральной площади в селе Леньки Благовещенского района. Общая стоимость работ здесь составила 3 488,9 тыс. рублей. Из них 174 тысячи рублей собрали сами жители села, 2 614,9 тыс. рублей выделил местный бюджет, 700 тыс. рублей – краевой бюджет.

А вот на обустройство новой детской площадки в селе Малая Шелковка в Егорьевском районе потратили всего 226,5 тыс. рублей. Средства также были собраны силами жителей, местного и краевого бюджетов.

Справка

Проект поддержки местных инициатив должен быть направлен на развитие объекта общественной инфраструктуры и выбран жителями в качестве приоритетного. Софинансированию не подлежат объекты частной собственности. Размер выделяемой субсидии из краевого бюджета на поддержку одного проекта не превышает 700 тыс. рублей, финансовое участие от муниципального образования – не менее 10% общей стоимости проекта, от населения – не менее 5%.

Больше тысячи вакансий готовы предложить инвалидам работодатели Алтайского края

Больше тысячи вакансий готовы предложить инвалидам работодатели Алтайского края

В базе данных службы занятости Алтайского края по состоянию на 15 декабря есть около 1200 вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Работодатели чаще всего готовы предоставить им место работы, не требующее большой физической нагрузки и постоянных перемещений.

В краевом Министерстве социальной защиты пояснили, что специалисты центров занятости в ежедневном режиме содействуют гражданам с инвалидностью по подбору подходящих вариантов трудоустройства и ищут подходящие варианты.

Например, Павлу из села Красногорское после того, как он получил первую группу инвалидности, помогли устроиться в отдел газификации администрации района. А Марине из Заринска нашли работу в местном МФЦ.

Сегодня на рынке труда Алтайского края наиболее востребованными являются профессии кассиров, медицинских работников и педагогов. Далее в рейтинге — сторожа, слесари и менеджеры.

Третий звонок дан! В Алтайском крае стартовал Год театра

Третий звонок дан! В Алтайском крае стартовал Год театра
Фото Олег БОГДАНОВ

13 декабря на сцене Алтайского государственного музыкального театра официально стартовал Год театра, объявленный в России.

Большое торжество собрало артистов и режиссеров государственных и муниципальных театров, представителей любительских коллективов из городов и районов края, общественных организаций, музейного сообщества, студентов творческих вузов и преданных любителей театрального искусства.

В числе главных задач объявленного президентом России Года театра – популяризация искусства среди широких масс, особенно среди молодежи, увеличение количества гастрольных показов в регионах. В идеале театр должен стать частью жизни каждого человека.

Обращаясь к присутствующим, губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что с объявлением Года театра развитие театрального искусства становится еще и одной из важных государственных задач и Алтайский край заранее включился в эту работу.

– Мы запланировали большое количество самых разных событий, более 40 проектов собираемся реализовать в 2019 году, – напомнил губернатор. – Это и традиционные театральные фестивали, которые проходят в регионе, и обменные гастроли. Мы ждем в гости государственный Театр Наций, московский театр «У Никитских ворот», театры из Комсомольска-на-Амуре, Твери, Луганска, омскую «Галёрку».

Глава региона анонсировал появление нового Всероссийского фестиваля театров кукол на Алтае, а также фестиваля спектаклей по произведениям Василия Шукшина. И пообещал, что особое внимание будет уделено материально-технической базе учреждений. Так, в следующем году завершатся крупная реконструкция Рубцовского драматического театра и строительство театра кукол «Сказка». А уже в начале 2019 года достроят жилой дом для работников театрально-концертных организаций, и весной первые жильцы получат ключи. «Я убежден, что само отношение властей всех уровней и любителей этого вида искусства позволит дать дополнительный импульс для развития театра. Это будет полезно, продуктивно и интересно», – сказал Виктор Томенко. А затем губернатор дал символический третий звонок, с которого и начался Год театра в Алтайском крае.

В этот вечер артисты краевого музыкального театра напомнили зрителям, как зарождался и изменялся театр в России и Алтайском крае, проследив его историю с середины XVIII века  до наших дней. Режиссером театрализованного представления выступил Константин Яковлев, а задействованы в нем были ведущие солисты, артисты хора и балета.

– Мне кажется, сегодня потрясающее событие и потрясающий зритель. Это преддверие праздника: целый год будет посвящен театру! – сказал председатель краевого отделения Союза театральных деятелей России, режиссер и педагог Олег Пермяков. – Чего же пожелать? Много счастья театр приносит очень редко… Всем, кто посвятил свою жизнь служению театру, хочется пожелать успеха, ради которого мы выходим на сцену. Он дается сложным путем, репетируется долгими днями и вечерами. У актера очень трудная жизнь, и он становится счастливым, когда в конце спектакля выходит на поклон и имеет успех у нашего дорогого зрителя.

Отдельно Олег Пермяков обратился к деятелям любительского театра, присутствовавшим на торжестве, и поблагодарил их руководителей за большую созидательную работу.

А дальше вечер проходил в формате капустника, в котором ведущие театры региона представили свои номера. Краевой театр драмы им. В.М. Шукшина рассказал об артисте, который скоропостижно умер, но из чувства долга воскрес прямо перед третьим звонком на очередной спектакль. МТА пошутил над любимым зрителем, который в театре не снимает шапку и принципиально не отключает мобильный телефон. О театре кукол «Сказка» рассказали герои спектакля «Алиса в Стране чудес». Драматические театры Бийска и Рубцовска записали свои видеопоздравления. Кроме того, в представлении участвовали студенты кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК и один из тысячи любительских коллективов края – народный театр-студия «Маскарад» из Новоалтайска, возглавляемый Еленой Дацун и Анастасией Абрамовой.

Основанная в Новосибирске сеть «ШашлыкоFF» планирует за 2018 год перешагнуть отметку в 100 баров

Основанная в Новосибирске сеть «ШашлыкоFF» планирует за 2018 год перешагнуть отметку в 100 баровФото из официального Instagram-аккаунта сети “ШашлыкоFF”

Новосибирский бренд «ШашлыкоFF» намерен продолжить экспансию в городах России и Казахстана по схеме франчайзинга.

Как пояснил «Континенту Сибирь» руководитель отдела франчайзинга SRP-Group Артем Жеребцов, сейчас готовятся к открытию заведения в Хабаровске, Якутске, Астане, Томске, Екатеринбурге. Так же готовятся к открытию 2 заведения в Москве и двенадцатое в Новосибирске. Из городов, где еще не представлен «ШашлыкоFF», речь идет о запусках в Семипалатинске, Магнитогорске, Уфе.

В настоящее время по собственным данным компании, под брендом «ШашлыкоFF» открыто 65 баров, из них 32 бара по франчайзингу в 26 городах России и Казахстана. В 2019 году сеть планирует перешагнуть через отметку в 100 баров. Речь идет как об увеличении количества баров в городах, где уже открылись заведения «ШашлыкоFF», так и об открытии точек в новых городах.

Выходить за пределы России и Казахстана в компании пока не планируют.
Средний объем инвестиций в открытие франчайзинговой точки составляет 16-20 млн рублей для городов с населением от 300 000 жителей. Также у компании есть миниформат для мегаполисов с населением около 100 -150 тысяч жителей. Инвестиции в такой проект составляют 8-12 млн рублей.

Директор управляющей компании в Барнауле не платила сотрудникам зарплату

Директор управляющей компании в Барнауле не платила сотрудникам зарплату

Больше трех месяцев генеральный директор одной из управляющих компаний Барнаула частично не выплачивала зарплату двум дворникам. Кроме того, директор полностью не выплатила заработную плату свыше двух месяцев еще 21 сотруднику. Сумма долга в итоге составила более одного миллиона рублей. Сейчас руководителю предъявлено обвинение.

Как пояснила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева, женщина обвиняется в частичной невыплате свыше трех месяцев заработной платы, совершенной из корыстной и иной личной заинтересованности. Следствие установило, что с октября 2017 по январь 2018 года генеральный директор управляющей компании частично не платила зарплату двум дворникам.

При этом деньги для выплат у нее были, но гендиректор направляла их на повседневные нужды. Задолженность перед людьми превышала 100 тысяч рублей. Сумма невыплаченной заработной платы варьировалась от 23 тыс. до 70 тысяч рублей перед каждым сотрудником и составила в общей сложности более одного миллиона рублей.

В настоящее время следствием наложен арест на уставной капитал общества. Идет сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

Земля без торгов в обмен на квартиры для расселения аварийного жилфонда

Земля без торгов в обмен на квартиры для расселения аварийного жилфондаМинистр строительства Новосибирской области Иван Шмидт

Депутаты заксобрания Новосибирской области приняли законопроект, благодаря которому застройщик  может получить землю без торгов, но взамен обязан выделить муниципалитету квартиры для расселения.

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания области, новый законопроект, направленный на поддержку застройщиков, депутаты одобрили 17 декабря, на 36-й сессии.

Как отметил министр строительства Новосибирской области  Иван Шмидт,  на территории региона остро стоит проблема по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья. Цель нового законопроекта решить данную ситуацию.

Согласно документу, чтобы получить земельный участок в аренду без торгов, застройщик обязан соблюсти два условия. Во-первых, он должен вести комплексную застройку и вводить в эксплуатацию не менее 10 тыс. квадратных метров жилья. Во-вторых, не менее 6% из построенного необходимо будет передать властям для расселения людей из ветхих и аварийных домов.

По словам Ивана Шмидта, застройщик может также передавать уже имеющиеся у него жилые помещения. Такой подход позволит сократить сроки решения проблемы, уверен министр строительства регионального правительства.

Как рассказал председатель комитета Законодательного собрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский,  средний застройщик, который ведет комплексное строительство, в год сдает не менее 45-50 тыс. кв. м. жилья. Это получается обоюдовыгодный закон и для застройщиков, и для структур власти.

Кроме того, законопроект исключает возможность получения земель без конкурса при точечной застройке. По словам парламентария, ранее расселение из ветхого фонда велось только за счет федерального бюджета, и документ как раз направлен на ускорение решения данной проблемы.

В итоге, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли законопроект сразу в двух чтениях.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в 2019 году власти Новосибирска возобновят программу расселения аварийного жилья. На эти цели будет направлено из городского и областного бюджетов порядка 250 млн. рублей.

В правительство региона пришел работать заместитель Травникова из Вологды

В правительство региона пришел работать заместитель Травникова из Вологды

Фото: vop.ru

Начальник отдела пресс-службы регионального правительства Роман Кулаковский рассказал РБК Новосибирск о назначении на должность замначальника департамента имущества и земельных отношений Евгения Скородумова.

Ранее чиновник проработал около года заместителем мэра Вологды — нынешнего губернатора Новосибирской области Андрей Травникова. Скородумов был уволен с поста начальника имущественных отношений администрации Вологды в мае этого года в связи с оптимизацией бюджета.

Фото: Жители Нижнего Тагила увидели “северное сияние”

В выходные жители Нижнего Тагила наблюдали в небе светящиеся столбы, напоминающие северное сияние. Фотографии необычного атмосферного явления появились в группах в социальных сетях.

Горожане посчитали, что видят именно северное сияние. Некоторые предположили, что это свечение в небе – это результаты деятельности заводов, расположенных в городе. Впрочем, многие пользователи в комментариях правильно предположили, что свечение в небе – лишь оптическая иллюзия, не имеющая никакого отношения к северному сиянию.

Такой феномен называется световой столб и является одной из разновидностей гало – оптического явления, которое возникает в морозные дни. Яркий свет отражается от ледяных кристаллов, которые образуются в высоких перистых облаках. Похожее явление можно наблюдать днем – яркая вертикальная полоса тянется от солнца во время рассвета или заката. Ночью оно может появляться от луны, ярких планет или от наземных источников света – например, над городами с их яркой вечерней иллюминацией.

Кстати

Настоящее северное сияние жители Свердловской области наблюдали в сентябре 2017 года. Его удалось заснять фотографу из Ирбита. Причиной столь редкого явления стали серии сильных вспышек на Солнце.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область

В Новосибирске криминальный авторитет сбежал из психбольницы

Полиция Новосибирска объявила в розыск Виктора Мошкова, который по решению суда находился на принудительном лечении с марта этого года. Как рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД, сегодня он самовольно покинул территорию психиатрической больницы в Кировском районе города.

На вид 63 года, рост 174 сантиметра, худощавого телосложения, лысый, говорится в ориентировке. Был одет в светлую куртку с капюшоном, светлые штаны, черную футболку и черные ботинки. Всех, кто может сообщить что-либо о местонахождении Мошкова, просят позвонить по одному из номеров: 8 (383) 232-15-79, 232-15-69, 232-16-02, 232-27-02.

Фамилия этого человека (а также прозвище – Мошок) действительно широко звучали прошедшей весной в СМИ, когда Новосибирский областной суд рассматривал его уголовное дело. Помимо прочего, Мошков обвинялся в двойном убийстве и рабовладении.

В правоохранительных органах его называли влиятельным в криминальных кругах человеком. Однако, пока шло рассмотрение дела, у Мошкова в СИЗО случился инсульт, который сказался и на психическом состоянии. Поэтому обвиняемого отправили не в колонию, а на принудительное лечение в психлечебницу.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

ФК “Краснодар” покинул полузащитник сборной Грузии

  ФК "Краснодар" покинул полузащитник сборной Грузии Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Игрок сборной Грузии Торнике Окриашвили и ФК "Краснодар" досрочно расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Информация об этом сегодня опубликована на официальном сайте краснодарского футбольного клуба.

Сообщается, что действие трудового соглашения прекращено по обоюдному согласию сторон. 26-летний полузащитник пришел в стан "быков" в сентябре 2016 года, подписав многолетний контракт. Окриашвили начинал карьеру в клубе "Олимпи" его родного грузинского города Рустави. До переезда в столицу Кубани с 2010 года выступал за несколько украинских клубов (донецкий "Шахтер", мариупольский "Ильичевец" и одесский "Черноморец").

В составе "быков" игрок дебютировал довольно ярко, провел целую серию отличных матчей, став одним из любимцев местных фанатов. Однако затем хавбека начали преследовать серьезные травмы (буквально в течение сезона он травмировал крестообразные связки на обеих коленях). Торнике каждый раз возвращался в строй, однако через некоторое время снова отправлялся в клубный лазарет.

В результате за два года в составе кубанцев он выходил на поле всего лишь в 20 официальных матчах, забив в них три мяча и сделав одну результативную передачу. Причем два из этих гола (оба в конце матча – в ворота питерского "Зенита" в ноябре 2016 года и недавнем домашнем поединке Лиги Европы с испанской "Севильей") он провел фантастическими ударами в падении через себя, и эти мячи стали одними из самых красивых в истории "Краснодара". Кстати, еще и оказались победными – "быки" победили в этих поединках со счетом 2:1. С 2010 года за сборную своей страны Окриашвили провел 33 матча.  

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар

Энергетики решили не откладывать на ночь ремонт теплосети на Калинина в Барнауле

Энергетики решили не откладывать на ночь ремонт теплосети на Калинина в Барнауле

Оперативный ремонт повреждения тепловой сети на проспекте Калинина, 14 в Барнауле было решено провести днем 17 декабря, а не ночью с 17 на 18 декабря, как планировалось ранее. Теплоснабжение будет отключено с 15.30 до 23.00 17 декабря.

«После проведения работ по обнаружения точного места повреждения техническими специалистами Барнаульской теплосетевой компании было принято решение проводить замену участка трубопровода незамедлительно», – пояснили в «Сибирской генерирующей компании».

Читайте также: Часть Барнаула ночью останется без тепла. Энергетики будут устранять дефект тепловой сети

Напомним, будет отключено отопление и горячее водоснабжение в 56 многоквартирных жилых домах, 2 школах, 5 детских садах и 3 больницах.

Редакция «Алтайской правды» продолжает прием конкурсных работ на лучшее фотопоздравление

Редакция «Алтайской правды» продолжает прием конкурсных работ на лучшее фотопоздравление

До 22 декабря по электронному адресу: mail@ap22.ru – или почтовому: г. Барнаул, ул. Короленко, 105 – мы принимаем поздравления с Новым годом – ваши фотографии, символизирующие праздник, веселье и волшебство. 

Это могут быть необычные ракурсы празднования самого ожидаемого и любимого торжества, с карнавала, с символом праздника по восточному гороскопу – Кабаном (лучше настоящим, живым!) или другими новогодними персонажами, елочными украшениями и… телевизором, ведь мы встречаем год перехода на цифровое телевидение!

Обязательно укажите автора снимка, можно сопроводить изображение коротким текстом (не более 1 предложения).

Трое авторов самых оригинальных фотопоздравлений получат новогодние подарки – цифровые приставки от партнера конкурса – Алтайского краевого радиотелевизионного передающего центра.

Редакция «Алтайской правды» продолжает прием конкурсных работ на лучшее фотопоздравление

Не ждите чуда, чудите сами! Кабанчик сделан из натуральных продуктов!
Пусть Новый год вам принесет
Надежду, радость, вдохновенье!
Пусть волшебство произойдет,
Мечты заветной исполненье!
Пусть сказка посетит ваш дом,
И счастье в нем царит всегда!
Чтоб был всегда достаток в нем!
Любви, всех благ вам и добра!
Всем читателям желаю здоровья!
Читайте «Алтайскую правду» и будьте в курсе всех новостей!

Юлия Шехирова, Новоалтайск.

Редакция «Алтайской правды» продолжает прием конкурсных работ на лучшее фотопоздравление

Добрый день, уважаемая редакция!
Высылаю вам свой рисунок. Этот год по гороскопу будет моим годом Свинки.
Вот так, немного с юмором, я вижу день 31 декабря. Думаю, у многих он проходит именно так.
Знакомо?
Всех с наступающим!

Шпанбергер Екатерина, п. Украинский Косихинского района.