Занять в один клик

Занять в один клик

Финансовая сфера — лидер внедрения передовых технологий, и ее опыт поступательной диверсификации удаленных взаимоотношений с клиентами может стать хорошим примером для других секторов экономики

Один из парадоксов современного мира состоит в том, что люди делают все возможное для ускорения процессов практически во всех направлениях своей деятельности, добровольно попадая при этом на убыстряющийся траволатор жизни. Те технологии, которые вчера были придуманы для повышения скорости производственных, финансовых и социальных процессов, уже не просто задают темп сегодняшней жизни, но и требуют его дальнейшего наращивания.

На финансовых рынках хорошим примером этому служит внедрение систем ускорений расчетов между физическими и юридическими лицами, которые сегодня стали основой для перехода на новый уровень скоростей и других банковских операций — от депозитов до кредитов и инвестиций («Рискованная доступность» в «Эксперте-Сибирь» № 48-49 за 2018 год). Сегодня уже мало кто помнит, что на заре становления отечественной банковской системы главным носителем информации обо всех платежах, совершенных клиентами в течение операционного дня, была обычная дискета, а носителем носителя — банковский курьер, доставлявший ее в ближайшее отделение Центрального Банка. Потом ЦБ наладил модемную связь с подведомственными коммерческими банками, а сами банки начали задумываться о системе «клиент-банк», реализуемой на тех же попискивающих и помигивающих модемах. И уже много позже в обиход вошло словосочетание «интернет-банк», которое и стало на долгие годы показателем развития финтеха. Появившийся в дальнейшем мобильный банк дополнил возможности «старшего брата», слегка потеснив его на рынке юридических лиц и гораздо более существенно — на рынке лиц физических. В своей совокупности эти технологии уверенно вытесняют бумажный документооборот.

Возможно, лишь в последний год эта динамика несколько замедлилась — так, по данным СибГУ Банка России, если по всему Сибирскому федеральном округу за девять месяцев 2016 года через интернет и с помощью мобильного телефона физическими лицами с использованием банковских карт было совершено платежей на сумму 125,2 млрд рублей, то на следующий год эта цифра удвоилась и составила 252,4 млрд рублей. Итоги сопоставимого периода в 2018 году показали замедление роста онлайн-платежей — цифра увеличилась до 359,4 млрд. Схожая картина наблюдалась и по Новосибирской области — почти двукратный рост (от 24,9 млрд рублей до 47,60 млрд рублей) в период 2016–2017 годов и замедление подъема (до 70,1 млрд рублей) по результатам трех кварталов 2018 года.

Впрочем, от банка к банку динамика различается. Директор департамента Digital банка «Открытие» Александр Пятигорский наблюдает в своей кредитной организации ускорение роста доли онлайн-платежей в общей массе по годам именно в период 2017–2018 годов. Так, если в 2016 году эта доля составляла 35%, а в 2017-м — 37%, то в 2018 году она значительно увеличилась, достигнув 51%. При этом банк прогнозирует в ближайшие годы рост объема платежей еще на 30% — так что говорить о насыщении рынка пока рано.

Рост доли онлайн-платежей наблюдают и в Альфа-Банке. По мнению представителя кредитной организации, к основным факторам, способствующим повышению популярности этого сервиса, относится быстрый рост доступности интернета и широкое распространение смартфонов. Кроме того, растет число торгово-сервисных предприятий, у которых есть свои интернет-магазины — где, как правило, товары доступны по более привлекательным ценам. При этом в банке отмечают не только экономическую привлекательность онлайн-доступа — клиенты высоко ценят удобство и скорость, когда совершить покупку можно при помощи мобильного устройства. В итоге покупки по картам банка в интернете с начала года выросли на 15%.

Ускорение, данное свыше

Как в прежние времена, сегодня одним из лидеров, задающих темпы внедрения дистанционных технологий в банковском деле, является Центральный Банк РФ. Запустив летом 2018 года механизм дистанционной идентификации банковских клиентов, регулятор не планирует останавливаться на достигнутом — впереди неоднократно анонсированная система быстрых платежей (СБП).

По информации СибГУ Банка России, это простой и удобный сервис, который позволит в режиме онлайн круглосуточно (24/7) переводить деньги с одного счета на другой в разных банках по простым и понятным идентификаторам. Первоначально это будет номер мобильного телефона, но впоследствии список таких идентификаторов будет расширяться. «Предполагается, что вначале будут доступны так называемые P2P-переводы (от физического лица физическому лицу на счета, в том числе в разных банках), а также Me2Me-переводы (между счетами одного физического лица вне зависимости от кредитной организации). По мере развития системы будут доступны и другие платежи, в том числе в пользу юридических лиц», — пояснили в региональном управлении Банка России планы по внедрению СБП.

«Это достаточно востребованная услуга, которая поможет увеличить частоту использования банковских переводов у граждан, использующих различные банки», — прокомментировал инициативу регулятора Александр Пятигорский.

 Сибирское ГУ Банка России

— Учитывая также и социальную значимость проекта, Банк России установил для банков привлекательные условия обслуживания в СБП, чтобы они в свою очередь имели возможность предложить минимальные тарифы по таким платежам своим клиентам. Важно отметить, что будет установлен годовой льготный период: в течение 2019 года Банк России не будет взимать с банков плату за услуги системы. Мы рассчитываем, что благодаря Системе быстрых платежей комиссии для населения за переводы денежных средств значительно снизятся.

Онлайн: расширяя плацдарм

Тем не менее, современные темпы цифровизации обещают наращивание объемов финансовых операций в долгосрочной перспективе только при условии выхода онлайн-платежей за пределы простого перевода денежных средств. На рынке простых банковских транзакций не видно существенных ограничений, препятствующих достижению в скором времени его максимально возможного охвата.

Хотя одним из таких стоп-факторов в глазах части клиентов до сих пор является вопрос безопасности. «По-прежнему есть клиенты, считающие, что данный вид платежей может привести к мошенническим действиям, — констатирует Александр Пятигорский, однако добавляет: — С течением времени все больше клиентов убеждаются в достаточной безопасности и удобстве онлайн-платежей».

Одна из самых громких технологий, способных значительно расширить круг применения онлайн-платежей — удаленная идентификация, обещающая дистанционный доступ банковских клиентов к услугам (в первую очередь, депозитным) любых российских банков без необходимости их личного посещения.

«В связи с развитием удаленной идентификации будут выстраиваться процессы для новых клиентов. А процессы для уже существующих клиентов станут более простыми и легкими», — говорит директор регионального центра «Сибирский» Райффайзенбанка Анна Тихонова. Она считает, что в Райффайзенбанке существует один из самых высоких на рынке уровней проникновения онлайн-каналов. Сегодня этот показатель превышает 40% клиентской базы, что составляет более 600 тыс. активных пользователей — и эти цифры неизменно растут.

Однако директор регионального центра видит перспективы онлайн-общения банка с клиентами не только в направлении развития уже существующих дистанционных услуг. «Привлечение клиентов и выдача потребительских кредитов через цифровые каналы будет только расширяться», — уверена Анна Тихонова. По ее информации, всего через digital-каналы банка было подано 52% всех заявок на кредиты, из них через сайт банка — 49% заявок. «В июле банк начал выдавать кредиты через Райффайзен-онлайн без посещения отделения, и в настоящее время продажи таких кредитов составляют почти 10 процентов от всех новых выдач, в Сибири — сопоставимая картина», — делится Анна Тихонова темпами внедрения онлайн-технологий в кредитном сегменте банковского рынка.

Не исключено, что успешное развитие дистанционных взаимоотношений финансовых организаций и их клиентов в столь деликатной сфере, как потребительское кредитование, обязано своей предыстории в области развития платежных сервисов. Как отмечают эксперты отрасли, российский потребитель, осознавший все преимущества онлайн-передачи и получения денежных средств, менее настороженно относится к передаче в банк информации о себе посредством интернет, признает права и обязанности, вытекающие из удаленного общения, понимает суть входящих и исходящих денежных потоков, возникающих вне личных договоренностей клиента и банка. «Онлайн-платежи приучили клиентов к простоте и удобству дистанционных каналов банковского обслуживания и повысили уровень доверия к ним. Впоследствии это приводит к готовности клиентов потреблять через эти каналы и другие банковские продукты — например, кредитные», — подтверждает Александр Пятигорский.

Еще одну сферу применения дистанционных технологий видит управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Новосибирске Евгений Шеин. «В начале 2018 года мы запустили цифровую платформу по выдаче жилищных займов и уже весной начали подключать к ней партнеров среди застройщиков и риелторов. Результат был очевиден для всех сторон — «цифра» позволила сократить процесс рассмотрения ипотечных заявок до 10 минут», — рассказывает банкир. По его словам, платформа в автоматическом режиме принимает заявку, проводит проверку и выносит решение о предоставлении кредита в любой день недели, без выходных.

Управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Новосибирске Евгений Шеин

— В пользу необходимости делать бизнес технологичным говорит и недавнее узаконивание электронной закладной: по сути, бумажная закладная — один из последних «камней преткновения» на пути к полному уходу ипотеки в онлайн. Уже в ближайшие годы неспешность решений, «бумажные горы» и визиты в офис банков станут анахронизмами даже в таком довольно консервативном направлении, как ипотека.

Генеральный директор ГК СМСФинанс Иван Меринов уверен, что уже сейчас онлайн-кредитование является одним из ключевых драйверов развития финансовых технологий в России. Так, в 2017 году российские онлайн-компании выдали на 67% займов больше, чем в 2016-м. «На долю сегмента онлайн-кредитования приходится порядка 90 процентов финтех-рынка. Объем рынка финансовых технологий в России по итогам 2017 года составлял 48 млрд рублей. В 2018 году объем рынка уже превысит 50 млрд рублей. Сейчас, по мнению экспертов, Россия входит в топ-5 лидеров цифрового банкинга в Европе», — говорит руководитель компании, ссылаясь на отчет исследовательского центра компании «Делойт».

Новосибирск «наследил»

В исследовании «Тенденции на рынке финансовых технологий — 2018», проведенном Исследовательским центром компании «Делойт» в СНГ, о котором упоминает Иван Меринов, проводится анализ в географическом аспекте, который позволил определить основные города и регионы с наибольшей долей пользователей с положительной тональностью цифровых «следов» относительно онлайн-займов с 2013 по 2018 годы: среди регионов лидерами стал Дальневосточный и Сибирский федеральные округа, а в 2018 году в топ-3 городов вошли Красноярск, Новосибирск и Казань. При этом в пятилетнем интервале лидерство среди городов СФО остается за Новосибирском.

По методологии исследователей цифровой след представляет собой запись, оставленную пользователем социальной сети (комментарий, пост/репост), касающуюся онлайн-займов. По мнению Ивана Меринова, в первую очередь такое распределение цифровых следов по округам говорит о том, что население СФО и ДВ чаще пользуется услугами онлайн-кредитования, причем предпочитает этот сервис другим ввиду удобства.

 «Если говорить конкретно о Новосибирске, то, на мой взгляд, здесь колоссальную роль играет Академгородок — именно там сосредоточено максимальное количество компаний, предоставляющих качественные решения в области разработки для финтех-структур.

Многие основатели компаний, работающих в секторе онлайн-кредитования, сами являлись выходцами из IT-среды, поэтому налицо успешные коллаборации финансистов и IT-специалистов», — рассуждает руководитель микрофинансовой компании.

Статистика, предоставляемая сервисом статистики компании Яндекс, во многом подтверждает повышенный интерес новосибирцев к онлайн-кредитованию — так, по поисковому запросу «онлайн-кредит» Новосибирск находится в российском топ-5. Однако по чуть измененному запросу «быстрый кредит» Новосибирск не изменяет своего места, что отчасти может говорить о том, что горожане ориентируются на скорость предоставления займов, а не на их технологическую основу.

Впрочем, сегодня «скорость» и «технологичность» все больше становятся словами синонимами— именно цифровая дистанционная обработка позволяет снижать время принятия решений по операциям, даже предполагающим ту или иную долю риска.

«Чтобы минимизировать случаи мошеннических транзакций, клиент проходит многоуровневый процесс проверки. При этом благодаря автоматизации процессов скорость принятия решения по займу составляет четыре минуты», — говорит Иван Меринов и приводит примеры реально выстроенных технологий: личность претендента на кредит верифицируется в Бюро кредитных историй и по телефону регистрации, проводятся проверки данных у мобильных операторов, в том числе анализируется факт того, как давно была куплена карта.

Риски молодеют в онлайн

Риски онлайн-кредитования можно и нужно минимизировать с помощью цифровых технологий, однако в бесконтактном дистанционном мире они уже начинают эволюционировать, порождая новые формы. Об одной свежей особенности рассказывают эксперты коллекторского агентства «СКМ». Они установили, что среди тех, кто обладает навыками обращения с интернет-пространством и оформляет кредит-онлайн в личном кабинете, должники возрастной группы 50+ в целом имеют более высокую платежную дисциплину после выхода на просрочку в отличие от неплательщиков 20-30 лет.

«Пакет необходимых документов при онлайн-кредите минимален, а все процедуры максимально упрощены. Нужно лишь забить данные в форму банка через свой смартфон (наверняка кто-то делает это прямо во время пары в университете), и решение по кредиту приходит в sms-сообщении или через мессенджер в считанные минуты. Такой продукт привлекает все больше молодежи до 30 лет, которая при оформлении «быстрого» кредита, как полагают в «СКМ», даже не рассчитывает, как эти заемные средства возвращать», — комментирует выводы экспертов председатель правления «СКМ» Ольга Мазурова.

Вдохнуть жизнь в теплосети

Вдохнуть жизнь в теплосети

Переход Рубцовска на новую модель теплоснабжения по методу «альтернативной котельной» вселяет в СГК надежду, что этот опыт вскоре удастся распространить на другие города присутствия холдинга в Алтайском крае — Барнаул, Новоалтайск и Бийск. В противном случае проблему тотального износа сетей в муниципалитетах не решить

«Износ сетевой инфраструктуры в городах Алтайского края сегодня достигает 70-80 процентов, в Барнауле — это 54 процента, или порядка 700 километров. Если посмотреть удельную повреждаемость внутриквартальных тепловых сетей в расчете на 100 километров, то хуже всего сейчас ситуация в Рубцовске. Основные магистрали мы заменили, а на квартальных теплосетях и сетях ГВС проблем еще немало», — констатирует директор алтайского филиала Сибирской генерирующей компании Игорь Лузанов. И с каждым годом проб­лема только усугубляется. Если в Барнауле в 2017 году, по данным энергетического холдинга, было зафиксировано 189 повреждений на сетях, то к середине декабря текущего года их число уже достигло 194. В Бийске динамика еще более удручающая — 50 повреждений в прошлом году и 86 — в этом. В среднем на каждые 10 км бийских теплосетей приходится два повреждения.

При этом расходы СГК на ремонт и модернизацию тепловых сетей в Алтайском крае неуклонно растут, отмечают в холдинговой компании. Если в 2015 году стоимость ремонтной программы СГК в Барнауле составила 131,8 млн рублей, в 2016-м — 187,5 млн рублей, в 2017-м — 291,1 млн рублей, то в этом — 299,8 млн рублей. Еще 546,2 млн рублей СГК в этом году инвестировала в строительство сетей для подключения новостроек и замещение неэффективных котельных. Только в обновление и развитие магистральных и внутриквартальных теплосетей Барнаула компания с 2016 по 2018 год вложила 1,6 млрд рублей, отметили в компании. За это время СГК заменила 56,3 км теплосетей, или около 5% от общей протяженности обслуживаемых коммуникаций в городе. Впрочем, это в три раза меньше ремонтного норматива — 42 км, или 3,3% от барнаульских теплосетей в год.

«Ежегодно СГК направляет значительные средства на капитальный ремонт и реконструкцию тепловых сетей, но износ, к сожалению, не сокращается. Резонансные коммунальные аварии — фонтанирующие порывы, провалившиеся под землю автомобили, пострадавшие люди и жилье, ремонты на месте недавно уложенного асфальта — все это следствие недофинансирования ремонтов теплосетей в девяностых и двухтысячных годах. Просто существовавшая до недавнего времени тарифная политика в стране не позволяла бизнесу решать проблему износа сетей быстро и кардинально», — объясняет Игорь Лузанов.

«Альтернативный» Рубцовск

Многие годы в России действовала только одна модель формирования тепловых тарифов — на основе суммы затрат предприятия с небольшой надбавкой. «Тариф ежегодно пересматривался, инвестировать было невыгодно, так как ни один инвестор не хотел расставаться с деньгами, не имея возможности точно просчитать окупаемость проекта», — рассказывает директор теплосетевого подразделения СГК Александр Гросс. Но в 2017 году президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об «альтернативной котельной», который изменил систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.

Новая модель предусматривает установление только предельного уровня цены на тепло для конечного потребителя на долгосрочный период (на 10 лет и более). Стоимость рассчитывается исходя из того, сколько могла бы стоить 1 Гкал тепла для потребителей, если бы они построили собственную котельную.

«Механизм «альткотельной» позволяет привлекать крупные инвестиции в теплоснабжение и гарантировать инвестору возврат вложенных средств, а жителям — надежное и качественное теплоснабжение без резкого роста цены», — считает Игорь Лузанов.

Первым российским городом, который с января 2019 года перейдет на новую модель рынка тепла с тарифо­образованием по принципу «альтернативной котельной», стал алтайский Рубцовск (население 144 тыс. человек). Соответствующее соглашение СГК и правительство Алтайского края подписали еще осенью прошлого года. А в сентябре текущего года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства об отнесении Рубцовска к ценовой зоне теплоснабжения в рамках модели «альтернативной котельной».

Для третьего по численности населения города Алтайского края метод «альтернативной котельной» оказался единственным способом решить многолетнюю проблему стабильного обеспечения теплом и горячей водой, считают в правительстве региона. Из-за длительного сдерживания тарифов, многомиллионных долгов бюджетных организаций и управляющих компаний и хронического недофинансирования теплоснабжающие предприятия Рубцовска оставались убыточными. Когда в 2016 году СГК согласилась взять на себя обеспечение теплом и горячей водой этого города, она поставило перед властями одно условие — гарантировать ей возврат инвестиций. Именно при поддержке регионального правительства СГК получила в Рубцовске статус единой теплоснабжающей организации, а сам город вошел в число российских пилотов по внедрению модели теплоснабжения по методу «альтернативной котельной».

«Действительно, в критический момент СГК пошла навстречу руководству края. Всего за год компания привела в порядок систему теплоснабжения Рубцовска, в короткий срок инвестировав почти 2 млрд рублей, рассчитывая на то, что при появлении законодательного механизма Рубцовск перейдет на «альткотельную», — говорит Игорь Лузанов. На вложенные в Рубцовск средства компания изменила конфигурацию системы теплоснабжения с переводом на один теплоисточник вместо двух, модернизировала Южную тепловую станцию, построила и переложила 20 км теплосетей. После завершения работ на Южной тепловой станции ее мощность возросла с 267 Гкал/час до 327 Гкал/час при необходимых городу 288 Гкал/час. Потери тепловой энергии уменьшились с 38% в первом квартале 2017 года до 24% в том же периоде 2018-го, на 17% сократились утечки теплоносителя.

Предельный уровень тарифов в Рубцовске по методу «альтернативной котельной» рассчитан и утвержден Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталия Королева, в Рубцовске максимальная цена тарифа по модели «альтернативной котельной» установлена в 3 тыс. рублей за 1 Гкал теплоэнергии при действующем тарифе в 1,7 тыс. рублей за Гкал. При этом в течение десяти лет тариф не может ежегодно повышаться больше, чем на уровень инфляции, и максимальной планки не достигнет.

«Нам неинтересно торговать по максимуму, нам интересно, чтобы потребители к нам подключались, а не строили свои котельные. Мы как бизнес готовы предоставлять услуги теплоснабжения ниже этой цены», — заверила директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. Окупаемость вложений в теплоснабжение Рубцовска в СГК оценивают в 12 лет.

«Руководители муниципалитетов получили эффективный инструмент привлечения инвестиций в отрасль. Надеемся, они изучат опыт Рубцовска и примут верные решения о возможности применения нового метода тарифного регулирования в своих городах, не дожидаясь наступления негативных последствий», — отметила Екатерина Косогова.

Вдохнуть жизнь в теплосети

Заразительное начало

По словам Игоря Лузанова, с принятием изменений в законодательство о теплоснабжении наконец появился инструмент решения проблем, которые имеют место практически в каждом городе. «Видим потребность в нем в Барнауле, где за последнее время произошли серьезные повреждения на теплосетях. Понятно, что откладывать больше нельзя. Надо заниматься масштабным ремонтом, — говорит директор алтайского филиала СГК. — Мы подготовили первые расчеты. Предлагаем в короткий срок и с минимальной нагрузкой на потребителя заменить более 60 км теплосетей с возрастом эксплуатации от 30 до 60 лет, плюс отремонтировать другое сетевое оборудование, чтобы решить еще и ряд сопутствующих проблем теплоснабжения».

В частности, с помощью «альтернативной котельной» СГК намерена перевести нагрузки 6 малоэффективных барнаульских котельных на ТЭЦ, модернизировать 31 котельную и отремонтировать теплообменники и ЦТП. Капитальный ремонт теплосетей потребует три года и 6 млрд рублей, при том что стоимость замены всех изношенных сетей составляет около 21 млрд рублей, подсчитали в компании.

Миллиардных вложений требуют и теплосети Бийска. В этом году СГК смогла капитально отремонтировать лишь 912 м из 450 км внутриквартальных и магистральных теплосетей второго по величине города Алтайского края. При этом холдинг инвестировал в строительство 700 м теплосетей для технического присоединения новых потребителей. «Конечно, это капля в море для 200-тысячного Бийска. Надеемся, что власти рассмотрят вопрос модернизации системы теплоснабжения Бийска и замены ветхих сетей. Кроме того, городские депутаты высказывают озабоченность эффективностью, экологическими аспектами работы муниципальных объектов теплоснабжения. В случае перехода на новый механизм ценообразования эти проблемы решаемы», — заключил Игорь Лузанов. 

Работать в одном ритме

Работать в одном ритме

 

Тепловые электростанции «Иркутскэнерго» готовы участвовать в конкурентном отборе мощности, который государство намерено провести для модернизации действующего оборудования.

Тепловые электростанции «Иркутскэнерго» готовы участвовать в конкурентном отборе мощности, который государство намерено провести для модернизации действующего оборудования.

Независимо от результатов этого отбора компания намерена реализовать ряд других масштабных проектов. В их числе — продолжение строительства магистральной теплосети в Иркутске, которое придаст мощный импульс развитию города на правом берегу реки Ушаковки. Однако и без того компания может похвастать значительными успехами в сфере повышения энергетической эффективности, снижения нагрузки на окружающую среду и внедрения новых технологий. Об этом, подводя итоги уходящего года, изданию «Эксперт-Сибирь» детально рассказал генеральный директор «Иркутск­энерго» Олег Причко.

— Олег Николаевич, как прошел 2018 год для компании?

— По большому счету, он прошел в нормальной рабочей обстановке, ничего экстраординарного не происходило. Хотя стоит отметить то что, осенью наметилась важная позитивная тенденция: период затяжного маловодья заканчивается, в Иркутской энергосистеме налаживается прежний баланс нагрузок на ТЭЦ и ГЭС.

— В конце августа министр энергетики России Александр Новак говорил о масштабном инвестиционном процессе по развитию железнодорожной и энергетической инфраструктуры, на который предусмотрено 1,5 триллиона рублей. В июне Минэнерго обнародовало проект конкурентного отбора мощности по реконструкции тепловых электростанций. Есть ли у «Иркутскэнерго» сформированная программа модернизации генерации?

— Конечно. Замечу, что существующая на федеральном уровне программа подразумевает обновление оборудования по всей стране в течение ряда лет — не одного, не двух и даже не трех. Выбор проектов по реконструкции, техническому перевооружению и модернизации энергоблоков будет происходить по тому же механизму, что и конкурентные отборы мощности. Две биржевые площадки — КОМ и КОМ-модернизация — будут синхронизированы, потому что на время реконструкции мощности будут выведены из работы. Сейчас предприятиями отрасли сформирован перечень проектов, и, когда выйдет соответствующее постановление правительства, все генерирующие компании, включая «Иркутск­энерго», выйдут со своими предложениями на биржу.

— Уже понятны сроки выполнения программы, которую подготовили в компании, и затраты на нее?

— Первый этап модернизации предусматривает завершение проектов к 2022–2024 годам. Объемы работ пока не известны — их определят по итогам отбора проектов. Да, у нас есть определенная программа, которая затрагивает практически все электростанции. На каждой ТЭЦ есть набор оборудования, предложения по которым мы хотим выставить на биржу для конкурентного отбора. Но только по итогам торгов мы получим какой-то предметный перечень. Пока у нас есть подготовленные торговые заявки, но самой процедуры отбора еще не было.

— Если говорить про повседневную работу — что сделано в 2018 году в области повышения энергоэффективности?

— Когда берешься за какое-то серьезное дело, первый шаг, как правило, получается очень большим и заметным. Поскольку повышением энергетической эффективности мы занимаемся давно, то может показаться, что в уходящем году у нас не было каких-то громких достижений. Но главное, чего нам удалось добиться, — это не только зафиксировать ранее достигнутые результаты, но и что-то к ним еще добавить. В частности, мы за год снизим потери в тепловых сетях на 15 тысяч гигакалорий. Это при том, что в прошлом году мы сэкономили 25 тысяч и в позапрошлом — еще 25 тысяч гигакалорий. Сокращая потери, мы экономим воду для подпитки тепловых сетей. Помимо этого, мы оптимизировали количество пусков и остановок котельного оборудования, что позволило значительно сократить расход мазута. А это не только экономика, но и экология. Работа идет постоянно и целенаправленно.

— Можете назвать конкретные проекты в этой области?

— Наиболее масштабный из тех, которые мы реализовали в последнее время, — это передача тепловой нагрузки с ТЭЦ-1, введенной в строй в 1951 году, на более современную и эффективную ТЭЦ-9. Первый этап проекта — передача нагрузки по горячей воде в объеме примерно 450 тысяч гигакалорий в год — уже выполнен и позволяет ежегодно экономить около 10 тысяч тонн условного топлива. В 2018 году начали и успешно выполняем строительные работы по второму этапу — передаче нагрузки по пару и химически очищенной воде. Это позволит вывести из эксплуатации ТЭЦ-1, при этом загрузка ТЭЦ-9 увеличится на 1,3 миллиона гигакалорий в год, а ежегодная экономия угля достигнет 25 тысяч тонн условного топлива. Еще один масштабный проект — это сведение «коротких балансов», которое позволяет оперативно выявлять и устранять непроизводительные потери при передаче и сбыте тепла. Проект 2018 года — оптимизация потребления электроэнергии насосными станциями тепловых сетей. За два месяца отопительного сезона только на Ново-Зиминской ТЭЦ мы сэкономили более 90 тысяч киловатт-часов. Потенциал же существенно больше.

— Работа, которую провели в компании, сказалась на том, что Иркутская область поднялась в рейтинге эффективности систем теплоснабжения регионов России?

— Безусловно, сказалась. По регионам считают суммарные значения. Если суммировать все выработанные гигакалории, то 95 процентов тепловой энергетики региона — это мы. Естественно, достижения «Иркутскэнерго» влияют на результат всей области. Наш вклад заметен.

— Повышение энергетической эффективности означает, в том числе, снижение воздействия на окружающую среду. Какие мероприятия в сфере экологической безопасности компания реализовала в уходящем году и каковы затраты на них?

— В модернизацию и реконструкцию природоохранного оборудования мы инвестировали 170 миллионов рублей. В течение пяти лет компания реализует программы по восполнению водных биологических ресурсов. С 2014 года выпустили в водоемы Иркутской области 1,2 миллиона особей молоди пеляди. Мальков выпускают в Белую, откуда большая их часть уходит в Ангару и Братское водохранилище. В текущем году предприятие, которое специализируется на воспроизводстве ценных пород рыб, подготовило для «Иркутскэнерго» еще 243 тысяч штук подращенной молоди. Если говорить о каких-то глобальных вещах, то мы прорабатываем экологическую стратегию компании до 2035 года. Это основополагающий документ, который в финальном варианте будет предусматривать целый комплекс мероприятий в привязке к периодам реализации с конкретными затратами и источниками финансирования. Прошлый год мы посвятили его разработке, нынешний — доработке, в том числе — подготовке отдельного блока технических мероприятий. Думаю, когда мы примем стратегию, станет абсолютно понятно, куда мы идем, что делаем и каких результатов в каждом периоде на названном горизонте добиваемся. Мы видим усиливающийся тренд, направленный в сторону экологии, и осознаем, что правильно сделали, когда много лет назад начали уделять пристальное внимание этому вопросу.

«Мы сотрудничаем с каждым желающим подключиться к свободным мощностям.

Компания взяла на себя обязательство: со стороны энергетиков не может быть никаких заминок

по части выдачи технических условий, оформления документации, строительства необходимой

для присоединения инфраструктуры».

— Еще один тренд государственного уровня — это цифровизация. Понятно, что производственные процессы практически полностью автоматизированы, но какие еще направления представляются перспективными?

— Действительно, автоматизированные системы управления на электростанциях — вещь не новая. Сегодня мы все больше и больше стараемся минимизировать использование бумажных носителей, переписку на них. Для этого в «Иркутскэнерго» создана корпоративная система управления, в которой информационный обмен происходит в электронном виде. Бумажки становятся редкостью. При этом в отдельных случаях мне лично удобнее работать с бумагой, потому что есть три способа подачи информации — визуальный, аудиальный и тактильный, — так что при рассмотрении каких-то сложных вопросов я беру лист и начинаю рисовать. Но в большинстве случаев мы уходим в «цифру». При этом мы видим, что это не прихоть крупных предприятий, а государственный тренд. Следовательно, надо работать как минимум в одном темпе, одном ритме с государством. Это экономически оправдано: информационный обмен в электронном виде быстрее, обходится дешевле, бумаг меньше, не нужно хранить объемные архивы.

— А как изменилась подготовка специалистов с учетом требований, которые предъявляет цифровая экономика?

— Учитывая, что производство у нас во многом цифровизовано, действующий и будущий персонал мы обучаем на современных приборах и автоматизированных системах управления. В Иркутском энергетическом колледже мы полностью заменили старое аналоговое оборудование, установив стенды и тренажеры, в которых используется техника передовых отечественных и зарубежных компаний. В корпоративном учебно-исследовательском центре в Братском государственном университете, и на базе Иркутского национального исследовательского технического университета студенты проходят обучение, которое предусматривает максимальное использование цифрового оборудования и современных программ управления технологическими процессами. Релейщики, в частности, учатся на аппаратуре и устройствах диагностики релейной защиты и автоматики всех ведущих мировых производителей. Тренажеры оперативных переключений также являются цифровыми, как и стенды по изучению режимов работы электрических машин и энергосистем. Вся учебная литература оцифрована и помещена в электронную библиотеку. Что касается действующего персонала, то во время переподготовки и повышения квалификации работники «Иркутскэнерго» точно так же проходят тренировки на современных устройствах.

Работать в одном ритме

— С тенденциями на уровне государства все понятно, есть вопрос по местной специфике. Иркутская область, если не считать ее центра, остается энергоизбыточным регионом, при этом стоимость электричества очень низка. Что компания предпринимает по части привлечения новых крупных промышленных потребителей для загрузки своих генерирующих мощностей?

— Мы, безусловно, с удовольствием сотрудничаем с каждым желающим подключиться к свободным мощностям. Компания взяла на себя обязательство: со стороны энергетиков не может быть никаких заминок по части выдачи технических условий, оформления документации, строительства необходимой для присоединения инфраструктуры. Мы стараемся все сделать в самые короткие сроки и с максимальной эффективностью. Мы поддерживаем все проекты, которые появляются и развиваются на территориях нашего присутствия. Другое дело, что их не так много, как бы нам хотелось, и чего-то масштабного и прорывного мы пока не видим.

— С чем это может быть связано?

— С удаленностью от основных рынков. К сожалению, из Иркутской области до них пять тысяч километров — что на запад, что на восток. Затраты на логистику нивелируют энергетические преимущества региона. Посмотрите на Татарстан или Калужскую область. Там инвесторы есть, хотя энергоресурсы очень дорогие, в разы дороже, чем у нас. Основная причина в том, что эти регионы ближе к основным рынкам сбыта. Однако наличие свободных мощностей позволяет компании более эффективно перераспределять свое производство.

— Например?

— Совместно с мэрией мы прорабатываем проекты строительства трубы в иркутском микрорайоне Зеленый с закрытием мазутной котельной, которая там расположена, и строительства тепловой сети по улице Баррикад с тем, чтобы закольцевать схему теплоснабжения города. Это позволит повысить надежность, существенно снизить выбросы в атмосферу и снизить бюджетные затраты. Что касается улицы Баррикад, то у Водоканала есть аналогичный проект по водопроводу и канализационному коллектору. Если все задуманное будет синхронизировано и реализовано под эгидой администрации Иркутска, вдоль нее можно будет построить до миллиона квадратных метров жилья. Причем это будет самый современный городской проспект.

— К слову о жилье, но не о его строительстве, а об обслуживании: энергетические компании в целом по стране становятся активными участниками рынка услуг ЖКХ, в том числе переходя на прямые расчеты с потребителями. Насколько подобная мера делает прозрачным этот рынок?

— Я бы сказал, что есть два критерия прозрачности в жилищно-коммунальном хозяйстве. Первый — все одновременно должны видеть оказанные услуги. Второе — платежи от потребителя услуг в адрес их поставщиков должны проходить абсолютно прозрачно, не прилипая к чьим-то рукам по пути. Сама идея прямых договоров заключается в том, чтобы устранить посредников. Расчеты за электроэнергию по ним были регламентированы в 2006 году, развивать этот механизм на территории региона «Иркутскэнерго» начало в 2009 году. Пилотными городами стали Ангарск, Братск, Саянск и Черемхово. Практика, накопленная за девять лет, показала, что уровень собираемости платежей за электричество в них повысился до 97-99 процентов, временами достигая 100 процентов. Законодательство при этом изменилось, и с 2015 года ресурсоснабжающие организации получили право включать в договоры с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья пункт об отказе от их исполнения при наличии задолженности. Мы всегда такой возможностью пользовались. Благодаря этому смогли отказаться от договоров с управляющими компаниями Железногорска-Илимского, Усолья-Сибирского и Шелехова, а также с некоторыми УК в Иркутске. Как следствие, платежная дисциплина выросла, и сегодня Иркутская область по этому показателю стала одним из лидеров в России. Одну из положительных сторон мы видим в том, что с рынка уходят управляющие компании, которые ставили своей целью не качественное обслуживание жилых домов, а получение прибыли с оборота средств за коммунальные услуги. Кроме того, удалось свести на нет опасность банкротства управляющих компаний из-за накопленных долгов и повысить качество обслуживания многоквартирных домов, ведь ресурсоснабжающие организации — это крупные предприятия, у которых больше возможностей совершенствовать систему предоставления и учета коммунальных услуг.

— Сегодня много говорят о распределенной энергетике как одном из перспективных направлений развития отрасли. Насколько, на ваш взгляд, такая точка зрения справедлива и насколько эта сфера интересна «Иркутскэнерго»?

— Нужно четко понимать, о чем мы говорим: о производстве тепла или генерации электричества. Если мы говорим о теплоснабжении, то оно бывает либо централизованное, либо локальное. Там, где экономически нецелесообразно тянуть магистраль, которая даст большие затраты как при ее строительстве, так и при последующем обслуживании, проще поставить небольшую котельную с локальной теплосетью. Это справедливо, скажем, для небольших таежных поселков, где перерабатывают лес и где есть отходы от такого производства. То же самое в электроэнергетике: в принципе, можно притащить в какую-нибудь отдаленную деревню ЛЭП-500. Технологически это возможно, вопрос только в том, что цена конечного продукта будет крайне высока. Поэтому выбор в пользу распределенной или возобновляемой энергетики, большой генерации всегда должен производиться на основе экономического анализа. Где-то, как в уже упомянутом Зеленом, выгодно протянуть трубу от ТЭЦ и закрыть существующую котельную, где-то дешевле построить теплоисточник на местном виде топлива, которое не нужно возить издалека. Везде на первом месте в принятии решения должна быть экономика, экономическая целесообразность.

 

«Новосибирскэнергосбыт» перешел на «цифру»

«Новосибирскэнергосбыт» перешел на «цифру»

Уходящий год для «Новосибирскэнергосбыта» был богат на изменения. В 2018 году компания сменила топ-команду, реализовала много важных проектов, в том числе уникальных для предприятий города

Инвестиции в надежность

Инвестиции в новые технологии — одно из приоритетных направлений развития АО «Новосибирскэнергосбыт». «Современное поколение является свидетелем технологического прогресса, эпохи четвертой промышленной революции. Мы наблюдаем, как на смену миру индустриальному приходит digital-мир. Происходит перенос деловых коммуникаций на цифровые носители, с разрешением электронной подписи стал доступен электронный документооборот. Идя в ногу со временем, компания «Новосибирскэнергосбыт» использует в работе с юридическими лицами электронный документо­оборот и электронную подпись», — рассказывает генеральный директор АО «Новосибирскэнергосбыт» Карэн Дашьян.

Компания стремится к удовлетворению любых потребностей клиентов, постоянно совершенствуя все направления своей деятельности. Одно из них, основное — снабжение электроэнергией предприятий, жителей города.

«Если говорить об объеме выручки гарантирующего поставщика, то он составит в 2018 году около 47,7 миллиарда. рублей, что на 9 процентов больше, чем в прошлом году, — делится цифрами руководитель. — При этом процент реализации электроэнергии, то есть один из основных показателей нашей работы, составит около 100 процентов».

Показатель платежной дисциплины в Новосибирской области является одним из лучших в России. По результатам независимого рейтинга организации-регулятора отрасли, «Новосибирскэнергосбыт» уже пять лет является лидером среди энергосбытовых компаний страны.

Благодаря тесному взаимодействию с органами власти компании удается вырабатывать совместные решения, направленные на своевременную оплату за поставленную электроэнергию. Специалисты НЭС проводят большую ежедневную работу, выявляя и анализируя причины, которые привели к своевременной неоплате, а также информируют о перспективах погашения сформированной задолженности. Переговоры с клиентами направлены, прежде всего, на предотвращение отключений, поясняют в компании. Чтобы оплатить услуги электроэнергии, узнать задолженность и другую информацию, с 2012 года «Новосибирск­энергосбыт» развивает и совершенствует собственную платежную систему «Сфера Энергии».

«Выстраивая систему приема платежей, обеспечивающих информационный обмен между пунктом приема платежей и биллингом поставщика услуги, мы используем самые современные технологии и различные информационные системы», — рассказывает технический директор Александр Михайлишин. «Сфера энергии» позволяет пользователям одновременно оплачивать различные виды услуг. Система оперативно идентифицирует клиента, определяет его задолженность, передает поставщику услуг информацию о том, что клиент оплатил услуги, а кредитной организации — что деньги переведены. Уже сегодня с помощью «Сферы энергии» работает более пятисот поставщиков услуг. Более 600 пунктов приема платежей, оборудованных «Сферой энергии», принимают платежи от населения в ряде регионов Сибирского федерального и Дальневосточного округов. Через нашу платежную систему ежемесячно проходит порядка 1 миллиона транзакций».

Учет и анализ

Второе направление деятельности компании — реализация товаров и услуг, напрямую связанных с электроэнергией. Для этой цели в компании создан и успешно функционирует центр технических услуг — инжиниринговое подразделение полного цикла — работающий по принципу одного окна. Здесь можно заказать все, начиная с получения технических условий в сетевых компаниях, проектирования, выполнения электромонтажных работ, и заканчивая заключением договора электроснабжения и обслуживания объектов. Немаловажным фактором является наличие офисов АО «Новосибирскэнергосбыт» в каждом административном районе, что позволяет удовлетворить потребности клиентов в любой точке Новосибирской области. «Специалисты АО «Новосибирскэнергосбыт» имеют многолетний опыт в проектировании, выполнении электромонтажных работ любой сложности — от замены электропроводки в домах и квартирах до создания систем дистанционного сбора данных и АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии), установки устройств компенсации реактивной мощности и многого другого», — рассказал технический директор Александр Михайлишин.

Он убежден, что главными критериями выбора подрядчиков для клиента являются опыт работы компании на рынке, ее стабильность и надежность, качество оказываемых услуг. Соответствуя этим критериям, «Новосибирскэнергосбыт» выполнил проект для МКП «Гор­электротранспорт». Специалисты компании установили более 100 приборов учета на 33 тяговых подстанциях для организации учета на границе балансовой принадлежности сетевого предприятия и «ГЭТ».

Уникальность проекта заключается в организации системы учета постоянного тока, так как трамваи и троллейбусы используют именно постоянный, а не переменный, повсеместно распространенный в быту и в промышленности, электрический ток. Сложность проекта была в том, что все работы нужно было выполнить в ночное время — только так можно было обеспечить бесперебойную работу городского электротранспорта. И это не единственный пример индивидуального подхода компании к задачам заказчика. Так, для АО «РЭС» «Новосибирск­энергосбыт» спроектировал и создал системы дистанционного сбора данных, АСКУЭ бытовых потребителей, для ООО «Мир современных технологий» специалисты НЭС спроектировали реконструкцию электрических сетей. Сотни других контрагентов выбрали «Новосибирскэнергосбыт» для замены приборов учета, трансформаторов тока, монтажа электропроводки и многого другого. Продолжая последовательную политику развития сервисов, с 2017 года компания предоставляет услугу «Главный энергетик» — на данный момент «Новосибирскэнергосбыт» обслуживает порядка 300 энерго­установок предприятий, начиная от обеспечения электробезопасности до электромонтажных работ любой сложности.

Компания работает над расширением спектра услуг, оказываемых с применением самых современных цифровых технологий и по запросу клиентов устанавливает «умные» системы учета LP WAN (Low-power Wide-area Network — энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия). Система позволяет обеспечить сбор данных с различных приборов учета и датчиков на территории в несколько квадратных километров. Это относительно новая и перспективная технология в России, которая позволяет значительно сократить затраты на создание систем учета и их последующую эксплуатацию, поясняют специалисты «Новосибирск­энергосбыта». В уходящем году компания реализовала ряд проектов по созданию систем учета на данной технологии от садоводческих обществ до крупных промышленных предприятий.

«Новосибирскэнергосбыт» перешел на «цифру»

Умный подход

Еще одно важное направление работы «Новосибирскэнергосбыта» — повышение клиентоориентированности компании. «Умный» офис, обновленный компанией в этом году, включает в себя центр продаж товаров и оказания услуг в области электроснабжения, зону информирования и обслуживания клиентов, детский уголок, а также комфортные места для ожидания. Как и в предыдущие 20 лет, горожане могут получать здесь самый широкий спектр услуг — от заключения договора и оплаты счетов до консультации специалиста по любым вопросам электроснабжения. Только теперь они это делают в уютном современном интерьере, пользуясь всеми преимуществами продуманной планировки пространства. В рамках стратегии компании по улучшению качества обслуживания клиентов и повышения доступности услуг в обновленном пространстве выделена особая зона для самообслуживания, предоставляющая клиентам возможность самостоятельно передавать показания счетчика и оплачивать жилищно-коммунальные услуги, экономя свое время.

Произведенная в 2018 году модернизация контакт-центра также положительно повлияла на работу с клиентами, говорят в компании: на 35% сократилось время ожидания ответа на звонок. Дальнейшее развитие технологии позволит в ближайшем будущем распознавать голоса клиентов. Продолжением работы в этом направлении является проект по роботизации обслуживания. Ежемесячно в автоматическом режиме обзванивается порядка 50 тыс. абонентов.

Еще одно умное решение, запущенное в этом году «Новосибирскэнергосбытом» для удобства клиентов — мобильное приложение «Платосфера» для оплаты жилищных, коммунальных и прочих услуг. «Исследования потребительского поведения показывают, что сегодня в тренде те сервисы, которые позволяют пользователям оплачивать любое количество услуг одновременно. Понимая эту востребованность, мы создали продукт, позволяющий оплачивать коммунальные, жилищные и прочие услуги в одном месте и одной транзакцией, — рассказал начальник отдела сопровождения систем платежей и один из разработчиков приложения «Платосфера» Михаил Абрамов. — Такое решение взаимовыгодно — оно экономит клиенту время, а компании — ресурсы. Приложение продолжает развиваться и совершенствоваться. В планах — расширение пула поставщиков услуг, интересных нашим клиентам, а также расширение спектра услуг, которые можно оплатить в «Платосфере». Уже сейчас помимо жилищно-коммунальных можно оплатить услуги интернет-провайдеров и домофонных компаний. С начала 2019 года планируется подключение оплаты налогов, штрафов ГИБДД и сотовых операторов».

Наблюдая за потребительскими тенденциями, «Новосибирскэнергосбыт» стал использовать для оперативной связи еще и мессенджеры, канал для оперативной связи появился в мессенджере WhatsApp. Параллельно с этим заработало приложение, с помощью которого каждый пользователь, зарегистрированный в социальной сети «ВКонтакте», может оперативно передать данные о показаниях приборов учета.

Подводя итоги работы за год, компания отмечает, что конечная цена на электроэнергию в Новосибирской области ниже по сравнению с ценами в соседних регионах.

«Новосибирскэнергосбыт» прилагает все усилия к минимизации цен на электроэнергию для своих клиентов, непрерывно улучшая качество управления процессом закупок и снижая издержки, — говорит генеральный директор компании Карэн Дашьян. — Но самым главным фактором, с помощью которого мы влияем на стоимость электроэнергии, является сбытовая надбавка, то есть стоимость наших услуг. Это достигается за счет постоянной кропотливой работы по снижению издержек на предприятии путем автоматизации процессов и вовлечения в оптимизацию всех сотрудников».

 

Под знаком консолидации

Под знаком консолидации

Консолидация сибирского электросетевого комплекса на базе «МРСК Сибири» повышает надежность электроснабжения, но увеличивает опасения и возможные риски, связанные с монополизацией рынка

На прошлой неделе стало известно о том, что ПАО «МРСК Сибири» (входит в структуру ПАО «Россети») рассматривает возможность выкупа у группы RU-COM АО «Региональные электрические сети» и АО «Электромагистраль», на долю которых приходится более 90% рынка передачи и распределения электрической энергии в Новосибирской области. Также компания сделала предложение правительствам Омской области и Алтайского края о получении контроля над АО «Омскэлектро» и СК «Алтайкрай­энерго». В планах выход и на рынок Иркутской области, где у «МРСК Сибири» есть интерес к ОГУЭП «Облкоммунэнерго», сетевой компании, контролирующей около 30% рынка. Если намерения «МРСК Сибири» будут поддержаны, доля компании на рынке макрорегиона превысит 80%.

«Уже достигнута договоренность с правительством Алтайского края об объединении электросетевых активов и создании единого центра ответственности за качественное и надежное электроснабжение потребителей на базе нашего филиала «Алтайэнерго» и «Алтайкрайэнерго», — отметил генеральный директор компании Виталий Иванов. Кроме этого, «МРСК Сибири» сейчас обсуждает с руководством Кемеровской области возможность консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО), которых в регионе 27.

Система стремится к целостности

Экспансия «МРСК Сибири» как «дочернего» общества ПАО «Россети» — это реализация поставленной федеральной властью задачи по консолидации электросетевых активов в рамках Стратегии развития электросетевого комплекса России, объясняют в компании. «Консолидация — это неотъемлемое условие для развития российской энергетики и повышения качества жизни населения, — говорит Виталий Иванов. — Простой пример: сегодня на территории Сибири работают более 270 ТСО. Большинство из них не вкладывают в ремонт и модернизацию сетей, не имеют долгосрочных программ развития активов, даже паспортов готовности к осенне-зимнему периоду у них зачастую нет. Зато ежегодно увеличивается износ сетей и количество аварий, растут потери. И все это ложится на плечи потребителя». Консолидация, по словам Иванова, позволит в перспективе решить проблему «лоскутности» сетей. По данным «МРСК Сибири», в руках частных ТСО сейчас находится чуть больше 15% сетей.

Еще в начале 2018 года ПАО «Россети» заключило соглашение о сотрудничестве с АО «Региональные электрические сети» («РЭС»). Договор предполагает поэтапную передачу в доверительное управление ПАО «Россети» прав акционеров АО «РЭС» и АО «Электромагистраль». «Все субъекты Сибирского федерального округа, за исключением Новосибирской и Иркутской областей, находятся в зоне обслуживания «Россетей». На текущем этапе мы консолидировали сетевые активы Новосибирской области на базе МРСК Сибири. Это большое дело. Единство сети позволит внедрить лучшие практики управления, в том числе унифицировать подходы к технической политике для повышения надежности энергоснабжения региона», — объяснил тогда генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

А в апреле филиал ПАО «МРСК Сибири» — Хакасэнерго» — получил статус гарантирующего поставщика электро­энергии в Хакасии вместо убыточного «Хакасэнергосбыта». Правда, пока это самое слабое звено в системе «МРСК Сибири». Компания была вынуждена создать резерв под долги «Хакасэнергосбыта» в сумме 1,6 млрд рублей и сейчас ведет претензионно-исковую работу с потребителями, в том числе с муниципальными и региональными бюджетными организациями.

«В регионе сложилась чрезвычайная ситуация. Накопившиеся и неполученные долги уже превышают многие экономические параметры «Хакасэнерго». Задолженность бюджетных организаций и предприятий ЖКХ составит по итогам 2018 года около 500 миллионов рублей. Это в пять раз превышает ремонтную программу филиала на 2018 год. Эта сумма составляет почти 30 процентов (треть) утвержденного НВВ (необходимая валовая выручка. — Ред.) филиала «Хакасэнерго». Общая дебиторская задолженность перед «Хакасэнерго» на 1 декабря 2018 года — 2,2 миллиарда рублей при НВВ в 1,6 миллиарда рублей», — комментирует директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» Сергей Заворин.

Прирастает «МРСК Сибири» и бесхозными сетями. Если в 2017 году компания приняла на обслуживание 119 км линий электропередачи и 69 трансформаторных подстанций, то в 2018-м на балансе компании оказалось уже 330 энергообъектов, в том числе ЛЭП протяженностью более 141 км. Как правило, это сетевая инфраструктура со степенью износа выше среднего. «По данным статистики, износ электросетевого хозяйства в России оценивается в 70 процентов, но реальность не настолько драматична, — уверяет Виталий Иванов. — 70 процентов износа — это бухгалтерская терминология, которая к реальной жизни отношения не имеет. Если бы сети действительно находились в таком состоянии, то должны были давно упасть. Их же постоянно модернизируют, проводят техническое обслуживание, ремонт. Да, сети изношены, но говорить, что из 100 опор 70 гнилых, нельзя».

Пора рассмотреть потребителя

По словам участников рынка, энергетиков сейчас объединяет одна общая проблема: они не видят конечного потребителя. «Энергетики видят центр питания, отходящую сеть, трансформаторную подстанцию, к которой подключены три тысячи человек, но они не видят конкретного человека, живущего в такой-то квартире. Мы не знаем, получает ли он электроэнергию, какой у него профиль нагрузки, сколько он платит, можно ли ему снизить нагрузку или, наоборот, ее надо увеличить», — указывает Виталий Иванов.

Решение проблемы энергосетевые и сбытовые компании видят в развитии информационных технологий, прежде всего, в цифровизации. «Мы исходим из того, что качественный ресурс должен быть оплачен на 100 процентов. Соответственно, целевой вектор — на онлайн-оплаты. Причем не только в техническом плане, но и информационном. Необходимо помочь потребителю, привить и платежную дисциплину, и инструменты для ее поддержания. Такими инструментами стали viber-бот, мобильное приложения к сайту, личный кабинет клиента, — рассказывает директор «Иркутской энергосбытовой компании» Алексей Хвостов. — В планах объединить часть лицевых счетов, чтобы у каждого клиента был один личный кабинет с полным спектром услуг по получению информации и оплате электроэнергии, воды и тепла. Так будет проще отслеживать потребление и общаться с поставщиком услуг».

Построение цифровой сети должно начинаться с установки интеллектуального прибора учета, который позволяет в автоматическом режиме «отсекать» поврежденные участки, минимизировать время и затраты на восстановление, считает Виталий Иванов. Практика показывает: в локальных цифровых электросетях перерыв в энергоснабжении потребителей снижается до нескольких минут, а где-то — до нескольких секунд. Например, в Калининграде, где после цифровизации одного из районов электрических сетей время отключения электричества «упало» с двух часов до нескольких минут.

К началу 2019 года «МРСК Сибири» намерена «автоматизировать» каждого четвертого своего потребителя. При этом на начало 2018 года «на цифре» был каждый пятый ее клиент. Самый лучший показатель — в Кузбассе, здесь объем автоматизации систем учета достиг 46%. «Технически цифровизация — процесс несложный: архитектура энерголинии режется на отдельные участки, выделяются аварийные места, ставятся секционирующие выключатели, которые управляются специальной компьютерной программой, и затем автоматически собирается сеть», — объясняет Виталий Иванов.

Полный переход «МРСК Сибири» на «цифру» запланирован в 2030 году. Это будет стоить компании около 200 млрд рублей. Но на потребительских тарифах эти затраты никак не отразятся, уверяют в «МРСК Сибири», поскольку цифровизация позволяет снижать потери и за счет экономии финансировать проект. Только в 2017 году за счет сокращения издержек «МРСК Сибири» получила около 600 млн рублей.

«Ежегодно мы планируем направлять на цифровизацию не менее 20 процентов от инвестиционной программы компании. В 2018 году она составила 12 миллиардов рублей, следовательно, около 2 миллиардов рублей запланировано инвестировать именно в создание цифровых энергообъектов. Более того, с 2019 года абсолютно все подстанции, которые будет строить «МРСК Сибири», будут цифровыми», — подчеркнул Виталий Иванов.

Цифровая стабильность

В настоящее время в каждом из регионов присутствия «МРСК Сибири» реализуется пилотный проект по внедрению цифровых технологий. В Красноярском крае это Емельяновский цифровой район электрических сетей, в Омской области — Городской РЭС, в Алтайском крае — Павловский РЭС, в Республике Алтай — Майминский РЭС, в Кемеровской области — Топкинский РЭС, в Хакасии — Усть-Абаканский РЭС, в Туве — Каа-Хемский РЭС.

Ожидаемые эффекты цифрового РЭС: 100% наблюдаемость сети, снижение уровня потерь и сроков технологического присоединения, снижение затрат на ремонт и обслуживание. Среди социальных плюсов — рост цифровой экономики, повышение доступности сетей, сокращение перерывов в электроснабжении. «Несколько лет назад, в начале цифрового проектирования, средняя длительность отключения в Красноярском крае составляла 1,76 часа. Это — один из лучших показателей по стране даже с учетом сибирского климата, рельефа, протяженностей сетей. По итогам 2018 года планируется снизить этот показатель до 1,51 часа», — говорит Виталий Иванов.

Самые большие инвестиции в новые технологии ПАО «МРСК Сибири» в 2018 году направило в Красноярский край, где велась подготовка сетей к Универсиаде, и Кузбасс, где энергосистема развивается под растущие предприятия угольной промышленности. Если в модернизацию городских сетей компания в среднем инвестировала не более 150 млн рублей, то в Красноярск — 2,13 млрд рублей. В целом же подготовка энергосистемы города к студенческим соревнованиям потребовала более 5 млрд рублей. Примерно 1,1 млрд рублей компания «МРСК Сибирь» направила на поддержание на­дежности электросетевого хозяйства Кемеровской области.

В Красноярске, в частности, ПАО «МРСК Сибирь» в 2018 году запустила первый в макрорегионе и самый современный в стране цифровой Центр управления сетями (ЦУС) и перевала на «цифру» подстанцию 110 кВ «Молодежная». Всего организация планирует в ближайшее время реконструировать пять подстанций и построить новую цифровую 110 кВ в Омской области («Кристалл»). В Туве, например, «МРСК Сибири» сейчас реализует проект цифрового района «Каа-Хем» стоимостью около 1 млрд рублей.

Издержки монополии

Консолидация электросетевых активов в Сибири и их цифровизация неизбежно приведет к выравниванию тарифов в регионах присутствия, считают в «МРСК Сибири». «Простой пример: «МРСК Сибири» на территории Кузбасса работает в общем котловом тарифе на 20 процентов ниже, чем крупные частные ТСО. Но системная сеть вся находится у нас. До подписания регуляторного соглашения с руководством региона разница в тарифах была не 20 процентов, а 200–300», — подчеркивает Виталий Иванов. По его словам, в Кузбассе есть частные ТСО, у которых тариф выше, чем у «МРСК Сибири», в 2,5 раза. Кроме этого, в консолидации компания видит снижение затрат на эксплуатацию электросетевого комплекса. Очевидно, что когда в одном районном центре работают две электросетевые организации, они неизбежно дублируют друг друга. А расходы на обеспечение работы и содержание штата обеих организаций включены в тариф, который оплачивает население.

Старший аналитик по нефтегазовому сектору и электроэнергетике компании «Атон» Александр Корнилов считает, что в консолидации электросетевых активов на базе государственной «МРСК Сибири» больше плюсов для потребителей и экономики, чем минусов. «Де-факто сетевые компании, и вообще электросети, — это монопольный вид бизнеса. А поскольку электросетевая инфраструктура имеет огромное значение для развития экономики в регионах, ничего удивительного нет в том, что государственные «Россети» вместе с «дочками» сейчас наращивают свое присутствие на этом рынке. Ведь мы видим, что большое количество ТСО в регионах, которые, как правило, находятся в частных руках, приводит к серьезным перекосам в тарифообразовании, к большим задолженностям ТСО перед «Россетями», — указывает Корнилов.

При этом аналитик обращает внимание на то, что вместе с расширением своей доли на рынке «МРСК Сибири» получает проблемные с точки зрения бухгалтерского баланса активы. «Частные сети, как правило, отличаются худшим состоянием и качеством, чем сети «Россетей». Чтобы привести их к нормальному состоянию требуются серьезные вложения. Плюс к этому, частные сетевые компании не умеют работать с потребителями так, как работает «МРСК Сибири», как правило, у них высокая дебиторская задолженность», — говорит Александр Корнилов.

При всех плюсах консолидации рынка исполнительный директор по управлению энергетическим бизнесом АО «Завод «Экран» Павел Грачев видит один большой минус — монополизация наносит ущерб независимым сетевым организациям, которые отвечают за транспортировку электрической энергии до конечного потребителя, а также предприятиям электротехнической сферы. «Сейчас тарифы, которые устанавливаются на транспортировку электрической энергии в регионах, позволяют всем игрокам инвестировать в обновление оборудования и выполнять ремонтные программы. Дальнейшее же укрупнение «МРСК Сибири» приведет к тому, что приоритетными окажутся только ее инвестропроекты, а небольшие частные электросетевые компании будут сталкиваться с растущим числом аварийных ситуаций, не в силах ни отремонтировать, ни обновить оборудование. Для государства это будет отличный повод усилить свое присутствие на рынке, но проблемы отрасли это не решит, так как количество денег в отрасли ограничено тарифом. Это первое, — говорит Грачев. — Второе: от консолидации сетей пострадают поставщики оборудования — всевозможных выключателей, изоляторов, трансформаторов. У них будет меньше возможностей для участия в тендерах и конкурсах». Павел Грачев не сомневается, что вслед за Новосибирской областью «МСРСК Сибири» придет в Иркутскую область — последний регион Сибири, где нет «Россетей».

Хоккеисты «Алтая» завершили уходящий год двумя победами

Хоккеисты «Алтая» завершили уходящий год двумя победами

Барнаульская команда обыграла на домашнем льду «Красноярских рысей» – 3:1 и 1:0.

23 и 24 декабря ХК «Алтай» провёл последние в уходящем году игры первенства Высшей хоккейной лиги. Соперником наших хоккеистов была команда «Красноярские рыси». Подопечные Андрея Соловьёва не без проблем одержали две победы. В первом матче красноярцы проигрывали 1:2 и  cтремились сравнять счёт, однако уже на последней минуте пропустили третью шайбу в пустые ворота. Её автором стал капитан «Алтая» Владислав Янцен. В повторной встрече хозяевам пришлось ещё сложнее, дело плавно шло к овертайму. Однако за 16 секунд до финальной сирены вновь отличился Янцен, забросивший шайбу при игре «пять на три».

Этими матчами «Алтай» завершил второй круг, а вместе с ним и первый этап регулярного сезона. Барнаульцы закрепились на шестом месте и отстают от занимающего пятую позицию ХК «Челны» всего на три очка.

ФОТО: официальный сайт ХК "Алтай". 

Алтайский край готов к участию в национальных проектах

Алтайский край готов к участию в национальных проектах
Фото Андрей КАСПРИШИН

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Совещание 24 декабря провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы разработки национальных проектов и перспективы их реализации. «В довольно сжатые сроки мы должны добиться значительных успехов в самых разных сферах. Ключевые инструменты работы – это 12 национальных проектов и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», – отметил председатель Правительства России.

Как сообщил губернатор Виктор Томенко, в Алтайском крае утвердили все паспорта региональных проектов. В качестве примера приведен национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Мы уже сейчас принимаем участие в реализации двух федеральных проектов – «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». И в крае разработан один региональный проект, так и называется – «Безопасные и качественные дороги». Взаимодействие здесь у нас налажено», – цитирует сайт Правительства России слова главы региона.

Отдельно губернатор попросил обратить внимание Правительства РФ на вопросы, связанные с ценообразованием на битум. «Уже в этом году рост цен по сравнению с прошлым годом составляет более 30%. Поэтому при увеличении объемов работ, тем более во всех регионах одновременно, такой дефицит можно прогнозировать. Здесь потребуются, очевидно, меры федерального регулирования этой ситуации», – заметил Виктор Томенко.

Анна Стародуб: «Мы спасаем десятки животных, но это капля в море»

24.12.2018

Новосибирская зоозащитница — о новом законе и жестоком обращении с животными

Анна Стародуб: «Мы спасаем десятки животных, но это капля в море»

Анна Стародуб рассказала, чем новые правила хороши, а где может таиться опасность

19 декабря Госдума в третьем чтении приняла законопроект «Об ответственном обращении с животными» — его внесли на рассмотрение ещё в 2010 году, но дальше первого чтения документ не продвинулся, а на прошлой неделе был принят за два дня. Теперь животных нельзя убивать, нельзя распространять информацию о жестоком с ними обращении, использовать домашних любимцев в предпринимательской деятельности и содержать дома диких зверей. Кроме того, закон запрещает контактные зоопарки в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах. Директор благотворительного фонда «Варежка» и сети котокафе Murchim Анна Стародуб рассказала, чем новые правила хороши, а где может таиться опасность.

В законопроекте очень много здравых вещей относительно ответственного содержания животных — это то, что больше всего интересовало всегда зоозащитников. Но у меня больше всего опасений вызывает то, что закон сработает не так, как он планировался зоозащитниками, а против, например, котокафе, против приютов, на которые будут теперь рычаги воздействия относительно содержания животных: не все приюты могут себе позволить достойно содержать животных. При этом каких-то живодёров, людей, которые зарабатывают деньги на животных, закон может обойти стороной.

Это касается и недобросовестных заводчиков, например, и тех же контактных зоопарков: была информация только относительно запрета на контактные зоопарки в торговых центрах, а вообще в принципе контактные зоопарки остались вне закона, и по-прежнему можно на этом зарабатывать деньги.

Я, на самом деле, раньше времени не паникую, потому что мы не являемся ни кафе, ни рестораном: мы ничего не готовим, у нас нет кухни. Мы обычное тайм-кафе, досуговый центр, грубо говоря, в котором живут кошки. Единственный момент, который может стать каким-то камнем преткновения, — это то, что в принципе запрещена любая предпринимательская деятельность с использованием животных, кроме разрешённых правительством Российской Федерации.

Но опять же, если уж всё будет совсем плохо, повторю, контактные зоопарки не запрещены — мы всегда сможем зарегистрироваться как контактный зоопарк либо как некоммерческая организация с коммерческой деятельностью. 

Анна Стародуб: «Мы спасаем десятки животных, но это капля в море»

Новый закон пока не затрагивает кото- и пёсокафе — самый эффективный механизм пристраивания бездомных котов и собак

Всё-таки наша основная цель — не гостей развлекать, а пристраивать животных, фактически мы являемся приютом для этих котов.

Если сравнивать с нашей обычной статистикой пристройства через социальные сети и акции, которые мы устраиваем, котокафе справляются намного лучше. В общем два котокафе за 2,5 года работы пристроили 190 кошек — это именно те, кого забрали из кафе.

В законопроекте есть пункт о том, что любое животное обязательно должно иметь метки: несмываемое клеймо, чип либо ещё что-то. Если это действительно будет соблюдаться и какой-то орган власти будет это проверять, на улице сразу окажется большое количество животных — люди не готовы сейчас в них вкладываться.

Анна Стародуб: «Мы спасаем десятки животных, но это капля в море»

Зоозащитники опасаются, что в первое время Россию накроет волной брошенных домашних животных и массовых убийств

Если животных не будут усыплять, а только отлавливать, стерилизовать и возвращать на место обитания, как указано в документе, многие будут недовольны: чаще всего люди хотят, чтобы животных в принципе забрали. И, 

скорее всего, волна обычных убийств может подняться. 

Мы часто слушаем истории, когда звонят из деревень, говорят: «Вот, у нас собачья стая, что нам делать?» Идут с этим вопросом куда-нибудь в администрацию, им говорят: «Господи, да потравите их и не мучайтесь». И я думаю, что это будет.

Эту волну придётся пережить. При этом нужно помнить, что большинство домашних животных не выживает на улице — там машины, бродячие стаи, недовольные жители. Большинство животных даже не успевают попасться на глаза кому-то, кто мог бы позвонить и попросить принять в приют или взять на кураторство. Мы спасаем десятки животных, но это капля в море по сравнению с тысячами, которые погибают на улицах.

Анна Стародуб, директор благотворительного фонда «Варежка», директор сети котокафе Murchim
Фото Ксении Пешковой предоставлены Анной Стародуб

«Мы с сыном ещё не виделись»: сибирячке пришлось родить на 7-м месяце из-за страшной инфекции сердца

24.12.2018

После родов она проехала сотни километров ради лечения — врачи отпустят её домой к Новому году

«Мы с сыном ещё не виделись»: сибирячке пришлось родить на 7-м месяце из-за страшной инфекции сердца

Анастасия Попова провела 4 месяца в больницах, у неё была смертельно опасная инфекция сердца — и пришлось пойти на экстренные роды

В декабре врачи на реанимобиле привезли 32-летнюю Анастасию Попову из Тюменской области в Новосибирск; она приехала в очень тяжёлом состоянии — задыхалась и даже теряла зрение. До беременности сибирячка не жаловалась на здоровье, но в середине срока внезапно почувствовала боль в сердце. Оказалось, у неё было смертельно опасное инфекционное заболевание — инфекционный эндокардит, более того, разрушался крупнейший сосуд в организме человека. Анастасия Попова пережила сложнейшее лечение и спустя 4 месяца скитаний по больницам готова вернуться домой. Она рассказала НГС свою историю. 

До посёлка Голышманово в Тюменской области, где живёт семья Анастасии Поповой, больше тысячи километров от Новосибирска. Больше двух недель сибирячка находится вдали от родных — мужа, 7-летней дочери и сына, которому 21 декабря исполнился месяц.

«Мы с ним ни разу ещё не виделись», — говорит Анастасия Попова.

По её словам, беременность проходила хорошо примерно до середины срока. Дату, когда заболело сердце, Анастасия Попова запомнила хорошо — это было 21 сентября, к тому времени сибирячка уже пару недель провела в больнице из-за отёков. Чуть позже у неё заболело и горло.

Сердечную патологию врачи в сельской больнице заметили не сразу — но отправили в больницу города Ишима в 90 километрах от Голышманово, там пациентку обследовали, но анализы не показали ничего экстраординарного. В октябре Попова снова обратилась в больницу по месту жительства.

«Кардиолог заметила, что у меня появились шумы в области сердца, говорит — они нехарактерные для беременных. И посоветовала обратиться в область, то есть город Тюмень — это, получается, [от нас] около 240 километров», — рассказывает она.

На приём к тюменскому кардиологу пациентка попала только в середине ноября — в какой-то момент, ещё до обращения к медику, ей стало даже легче, но ненадолго.

«Но очень был высоким пульс. Меня уверяли, что в принципе при беременности [пульс] в норме, есть тахикардия, но ничего страшного. Потом прошла я УЗИ в городе Тюмени, ЭХО (эхокардиографию. — Прим. ред.) сердца, и

вижу, что специалисты начинают паниковать, из одного кабинета меня переводят в другой кабинет УЗИ. В третьем кабинете, когда собрались уже три специалиста и смотрели в экран, они увидели патологию и сказали, что необходимо срочно делать операцию», 

— вспоминает собеседница НГС.

Там она наконец узнала диагноз — у неё был инфекционный эндокардит.

Врачи Тюменской областной клинической больницы № 1 настояли на экстренном кесаревом сечении — они предупредили, что в случае осложнений придётся делать операцию на сердце. Роды в итоге прошли хорошо — у Анастасии Поповой родился сын весом 1900 граммов (срок был 7 месяцев). Мальчика подключили к аппарату ИВЛ, он питался через зонд, но его здоровью ничего не угрожало.

После родов хирурги готовы были уже выписать пациентку домой и назначили плановую операцию на сердце на 5 февраля.

«Я, конечно, была удивлена, и говорю: “Понимаете, боюсь, что я уеду в свой районный посёлок, мне станет плохо и я просто не успею до вас добраться”», — вспоминает она.

При выписке анализы роженицы показали, что патология только усугубилась, и сибирячке нужна была гораздо более сложная операция. Тюменские врачи устроили видеоконференцию с новосибирской клиникой Мешалкина, которая специализируется в том числе на редких заболеваниях сердца, и спустя несколько дней медики решили отправить Анастасию Попову в Новосибирск.

По словам сибирячки, за счёт тюменской больницы её отправили на реанимобиле от Тюмени до Новосибирска — ехали 14 часов, с двумя водителями (они ехали посменно), анестезиологом-реаниматологом и медсестрой. Её нельзя было перевозить на самолёте — из-за перепадов давления.

Анастасия приехала в клинику 10 декабря уже в тяжёлом состоянии — у неё была температура 39,3 градуса, она теряла зрение и чувствовала постоянную пульсацию в голове.

«У неё во время беременности на фоне инфекционного процесса образовался большой дефект стенки аорты — это самый крупный кровеносный сосуд в организме человека. Но в чём ей повезло — в том, что кровь не полностью разъела стенку аорты инфекционным процессом, а образовалась огромная так называемая ложная аневризма аорты», — объясняет врач-кардиохирург, главный специалист Новосибирской области по сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Астапов.

Так, кровь пациентки циркулировала не только в сердце и сосудах, но и в довольно большом «мешке», куда сбрасывался большой объём крови, и в любой момент стенка этого «мешка» могла разорваться.

Уже утром 11 декабря Анастасию Попову прооперировали — это заняло около 5 часов.

«Мы с сыном ещё не виделись»: сибирячке пришлось родить на 7-м месяце из-за страшной инфекции сердца

Новосибирские врачи провели пятичасовую операцию и готовы отпустить пациентку домой 

«Мы заменили ей, убрали остатки разрушенного клапана, имплантировали протез клапана сердца, который имитирует физиологию нормального клапана, эвакуировали эту гигантскую ложную аневризму — её объём был <…> 150–200 миллилитров, убрали все лишние ткани и закрыли дефект в стенке аорты специальной заплатой из ткани животных», — описал Астапов ход хирургического лечения.

По словам врача, беременность не провоцировала инфекцию, эти процессы совпали, что случается очень редко.

«Сложно сказать, с чего началось, но какой-то бактериальный вирусный агент циркулировал и осел на внутренней оболочке сердца и сосудов», — отмечает кардиохирург.

Он добавил, что инфекционный эндокардит не всегда приводит к операции — иногда с ним можно справиться и медикаментами, но при полном отсутствии лечения пациенты рискуют жизнью.

В случае Анастасии Поповой операция прошла без осложнений — она уже закончила первый этап реабилитации и в среду поедет домой на поезде. Она отмечает, что чувствует себя нормально, только переживает, что ещё какое-то время не сможет поднимать сына на руки — пока всё не заживёт полностью. 

«Когда я пришла в себя, я была очень рада, самое главное — что жива-здорова. [У нас] маленький ребёнок, поэтому в любом случае созваниваемся. Со старшей [дочерью] уже практически не разговариваем, потому что только слёзы — и она ревёт, и я плачу, поэтому только связь через папу: “Как дочь?” — “Всё нормально!” — “Слава Богу”.

Четыре месяца не быть дома — это как страшный сон, и дай Бог, что он останется в этом году и на следующий год у нас начнётся белая полоса в жизни», — признаётся сибирячка. 

Ранее врачи поделились историей молодого «богатыря» из Новосибирской области Дмитрия Силицкого, сердце которого начало разрушаться из-за острого инфекционного эндокардита. Причём сначала медики пытались лечить почки пациента.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон!

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Мария Морсина
Фото автора (1), клиники Мешалкина (2)

Молодая и перспективная

Минувший год для Богучанской ГЭС стал первым, который станция прошла в режиме полностью введенной в строй — в декабре 2017 года был запущен в эксплуатацию мостовой переход, последний строительный объект ГЭС. Ожидается, что по итогам 2018 года ГЭС выработает 13–13,5 млрд кВт/ч при проектной годовой производительности 17,6 млрд кВт/ч.

«В этом году мы получим результат, близкий к 2016–2017 годам, возможно, будет чуть больше, — комментирует генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко. — На результатах сказываются два периода, на которые был разделен год: в первые пять месяцев приточность по всей системе «Ангара–Байкал» была очень низкой, и энергоресурсы экономили, однако большие снегозапасы и обильные осадки летом и осенью позволили восполнить все водохранилища, включая Байкал, который поднялся за шесть месяцев (с мая по ноябрь) более чем на 1,3 метра. Сейчас на Иркутской ГЭС, например, расходы увеличены с 1 300 в октябре до 2 200 кубометров в секунду в декабре, это уже дало рост выработки на 20 процентов».

«В 2019 году мы отметим всего лишь пять лет с момента пуска последнего агрегата, для ГЭС это «детский» возраст — по сути, у нас всего лишь завершилась обкатка и притирка всех узлов и агрегатов», — констатирует Всеволод Демченко.

Богучанская ГЭС была первой в стране, которая проектировалась с КРУЭ — комплектными распределительными устройствами элегазовыми закрытого типа на 220 кВ и 500 кВ. По сравнению с распределительными устройствами с воздушным охлаждением, КРУЭ в 10-20 раз компактнее и имеет меньший вес. С КРУЭ 220 кВ электроэнергия выдается непосредственно на воздушные линии электропередачи, с КРУЭ 500 кВ она сначала поступает на открытый пункт перехода 500 кВ, размещенный в 300 м от ГЭС, а уже с него — на ЛЭП.

С начала пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС суммарно произвела и поставила потребителям 65 млрд кВт/ч электроэнергии. Рекордным за всю историю работы станции стал июль 2018 года, когда выработка превысила 1,457 млрд кВт/ч за месяц. Большая часть электроэнергии и мощности поставляется по свободным ценам, сформированным в результате конкурентных отборов. Оставшиеся объемы электроэнергии и мощности реализуются на оптовом рынке электрической энергии в рамках договоров с гарантирующими поставщиками в адрес населения, отметили в компании. С июля 2015 года часть объемов электроэнергии и мощности (около 400-410 млн кВт/ч в месяц) поставляется на Богучанский алюминиевый завод, проектная производительность которого 600 тыс. тонн металла в год.

По итогам девяти месяцев 2018 года чистая прибыль ПАО «Богучанская ГЭС» составила 3,87 млрд рублей, что на 13,56% больше, чем годом ранее. Увеличение прибыли в компании связывают с ростом средней цены энергии и мощности на оптовом рынке в Сибири. С 2016 года ГЭС выплачивает в бюджеты более 5 млрд рублей в виде налогов, в том числе в федеральный бюджет — более 3,65 млрд рублей, в бюджет Красноярского края — около 1,3 млрд рублей, в бюджет города Кодинска — до 14 млн, поступления во внебюджетные фонды составляют около 150 млн рублей.

По словам специалистов электростанции, в перспективе энергия Богучанской ГЭС позволит осваивать месторождения на правом берегу Ангары, электрифицировать железную дорогу и строить промышленные предприятия в Нижнем Приангарье. «Как будет складываться ситуация в 2019 году, пока не ясно: цены могут и снизиться в связи с ростом производства на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, если период маловодья действительно закончился», — считает глава Богучанской ГЭС.

Молодая и перспективная

Локализация дивидентов

Локализация дивидентов

Сегодня каркас экономики Иркутской области опирается на ресурсную базу региона, однако важно, что региону удается избежать критической зависимости от сырья

Структура промышленности Иркутской области достаточно сбалансирована — здесь помимо добычи углеводородов и строительства мощной трубопроводной системы активно развивается энергоугольная отрасль, машиностроительный кластер, в основе которого Иркутский авиационный завод, нефтехимия и глубокая переработка газа, а также металлургия, включая алюминиевую промышленность, добычу золота и получение железорудных концентратов, традиционное лесоперерабатывающее направление.

Углеводородный Клондайк

В 2017 году в Иркутской области добыча сырой нефти и природного газа возросла на 2,6%. Сегодня в этой сфере в промышленных масштабах работают четыре компании — «Верхнечонскнефтегаз», «Иркутская нефтяная компания», «НК «Дулисьма» и «Газпром добыча Иркутск». «Верхнечонскнефтегаз» занимается разведкой и разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в Катангском районе, второго крупнейшего месторождения в Восточной Сибири (сейчас здесь добывается 8,2 млн тонн нефти в год). Развиваются новые центры газодобычи на базе месторождений в Иркутской области, Красноярском крае и в Республике Саха (Якутия) — компания активна на 12 лицензионных участках в этих регионах. НК «Роснефть» привлекает и стратегических партнеров в эти активы: так, недавно успешно закрыта сделка по продаже 20% акций «Верхнечонскнефтегаз» китайской Beijing Enterprises Group с потенциалом реализации крупного газового проекта. Такая кооперация открывает обозримые и вполне прогнозируемые перспективы «монетизации» запасов газа востока России и Иркутской области, в частности, причем не только в инвестиционном плане, но и в научно-технологическом.

Еще один крупный игрок в нефтегазовой отрасли — «Иркутская нефтяная компания» и ряд ее дочерних организаций — ведет изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Главный проект «ИНК» на сегодня — строительство двух установок комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, установки подготовки природного газа на Марковском месторождении и газофракционирующей установки в окрестностях Усть-Кута. Затем — строительство близ Усть-Кута завода по производству полимеров из этана, рассчитанного на производство 650 тыс. тонн полиэтилена высокой и низкой плотности ежегодно. По мнению Сергея Донского (ныне советника генерального директора этой компании), газовый проект вполне вписывается в новые президентские майские указы о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года — предполагаемый объем отгрузки несырьевой продукции на экспорт с производственных площадок Усть-Кута составит около 1,3 млрд долларов ежегодно.

К настоящему времени инвестировано уже 44 млрд рублей частных средств компании. Одним из элементов государственной поддержки проекта может стать создание в Усть-Кутском районе области экономической зоны, предусматривающей не только льготные налоговые условия, но и принятие определенных «связанных» производственных обязательств со стороны компаний-резидентов. Высокотехнологичное производство, инженерная и транспортная инфраструктура станут базой для развития новых предприятий на усть-кутской площадке, в том числе для компаний малого и среднего бизнеса региона, у которых появится возможность стать контракторами и поставщиками ряда технологического оборудования и продукции. Кроме того, общие усилия необходимы и для преодоления инфраструктурных ограничений — реконструкции участка федеральной автотрассы «Вилюй», развития энергетической инфраструктуры в Усть-Куте.

НК «Дулисьма» — оператор освоения еще одного крупного нефтегазоконденсатного месторождения — Дулисьминское в Киренском районе. Среднегодовой объем добычи составляет около 900 тыс. тонн нефти и конденсата, из которых более 90% отправляются на экспорт по нефтепроводу ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан). Сейчас в рамках обустройства месторождения на площадке возводится комплекс малогабаритных нефтеперерабатывающих установок (ежегодная производительность — 18 тыс. тонн по дизельному топливу).

Сегодня вся добываемая в Иркутской области нефть поступает в трубопроводную систему ВСТО. Это гарантирует в длительном временном горизонте ее сбыт в полном объеме. С другой стороны, «запас» мощности ВСТО позволяет увеличивать объемы добычи на участках, находящихся в промышленной эксплуатации, и на новых (после завершения в 2020 году второго этапа расширения системы мощность перекачки достигнет 80 млн тонн нефти в год).

Запасы природного газа Иркутской области таковы, что они будут включены в «накачку» магистрального газопровода «Сила Сибири», который будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китае. Компания «Газпром добыча Иркутск» является оператором добычи и подготовки газа и газового конденсата Ковыктинского месторождения, расположенного в Жигаловском и, частично, в Казачинско-Ленском районах. Это масштабный проект, позволяющий на востоке страны сформировать новые центры газодобычи в единой системе транспортировки газа потребителям Восточной Сибири и Дальнего Востока, с учетом значительных объемов экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня компания приступает к строительству эксплуатационных скважин для подачи «большого газа» в 2023 году в газопровод. Газ пойдет по трубе в Якутию, к Чаяндинскому месторождению газа, и оттуда в Китай. При этом газа иркутского месторождения хватит на столетнюю полномасштабную добычу. Благодаря строительству регионального газопровода «Ковыкта–Саянск–Иркутск» в области появится новый сектор промышленности — газоперерабатывающий и газохимический комплекс.

«Саянскхимпласт» и «Ангарский завод полимеров» относятся к системообразующим предприятиям Иркутской области. «Ангарский завод полимеров», входящий в структуру НК «Роснефть», — единственное в Восточной Сибири предприятие, выпускающее продукцию для производства полимерных материалов. Рост производства по региональным предприятиям химической промышленности за год составил 30,6%. Пластмасс в первичных формах выпущено больше в 1,7 раза, соляной кислоты — в 1,4 раз. Меньше произвели удобрений минеральных или химических на 6%, канифоли и кислот смоляных — на 12%. Стоимость продукции предприятий химической и нефтехимической промышленности составила больше 52 млрд рублей (прирост на 20%).

Притоки инвестиций

«Иркутскэнерго» (управляется «ЕвроСибЭнерго») вновь продемонстрировала устойчивый рост ключевых операционных показателей. Выработка электроэнергии по компании снизилась по сравнению с показателями предыдущего года на 3% (снижение выработки электроэнергии ГЭС связано с продолжившимся в прошлом году маловодьем Ангарского каскада). Но в условиях конкурентного ценообразования на оптовом рынке электроэнергии реализация энергии выросла, кроме того, удалось сдержать рост затрат, — и все это позволило увеличить чистую прибыль на 31,7% (до 22,34 млрд рублей), выручка повысилась на 1,5% и составила 85,4 млрд рублей. Угледобывающая промышленность в Иркутской области в основном представлена разрезами компании «Востсибуголь», также входящей в состав «ЕвроСибЭнерго». Угольные предприятия (в регионе ведется добыча как каменного, так и бурого угля) на 4,6% превысили значения предыдущего года. Объемы добычи угля зависят от выработки электроэнергии на тепловых станциях, от уровня воды в Ангарском каскаде ГЭС и, как следствие, изменения объемов гидрогенерации, а также от конъюнктуры экспортных поставок в страны АТР.

Золотодобывающие предприятия региона — «Первенец», ЗДК «Лензолото» и ее дочерние компании, «Высочайший», «Витим», «Друза» и еще несколько десятков малых и средних предприятий — ведут добычу рудного и россыпного золота, их деятельность сосредоточена в Бодайбинском районе. Сегодня здесь добывается 23 тонны золота в год. В связи с поочередным вводом в эксплуатацию запасов месторождения Угахан компанией «Высочайший» (технологический запуск прошел в октябре 2017 года, мощность по выпуску золота 3 тонны в год), а затем и, возможно, новых проектов на Хомолхинском и Мараканском рудных полях, добыча золота в Иркутской области в перспективе заметно возрастет. В отдаленных планах стоит и вовлечение в эксплуатацию уникального по запасам месторождения Сухой Лог в том же районе, расположенном в относительно хорошо освоенном с точки зрения инфраструктуры месте. Реализация этого проекта силами и ресурсами компании «Полюс», как крупнейшего российского золотодобытчика, надолго укрепит второе место России в мировом рейтинге стран-продуцентов драгоценного металла. На первом этапе возможна добыча не менее 20-30 тонн, затем, возможно, и около 40 тонн золота ежегодно. Для Иркутской области это будет означать миллиардные поступления в бюджетную систему, несколько тысяч новых рабочих мест, мультипликативное включение в новые экономические связи по строительству, обустройству и функционированию крупного золотодобывающего комплекса десятков региональных предприятий в производственной сфере и в сфере промышленных услуг и сервиса.

Добыча и обогащение железной руды — стабильный драйвер роста иркутской экономики. Коршуновский ГОК, входящий в Группу «Мечел», год от года на 10-20% наращивает добычу и обогащение руды (в 2017 году ГОК добыл 8 млн тонн руды и произвел 2,5 млн тонн концентрата). В стратегии компании заложены программы технического перевооружения и капитальных вложений (так, в течение текущего года в карьере начали работу два бульдозера Liebherr 4-го поколения, 12 новых 90-тонных самосвалов «БелАз», новый буровой станок), предприятие обеспечивает занятость более чем 3,5 тысяч человек поселка Железногорск-Илимский.

В регионе работают более двух тысяч предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК), крупных, средних и малых. Основная часть (количественно около 60%) ведет работу в сфере заготовки древесины и ее первичной переработки — лесопилении, то есть зарабатывает на «быстрых» деньгах с низкой добавленной стоимостью. Между тем, в финансово-экономическом отношении первую скрипку в комплексе играют крупные лесопромышленные компании — филиал «Илим-Тимбер», «Усть-Илимский ЛДЗ», Усть-Илимский ДЗ», «Транссибирская лесная компания» и ряд других. Промышленное производство в обработке древесины и производстве изделий из дерева возросло на 15,8%, впрочем, рост производства связан в основном с увеличением заготовок древесины и производства пиломатериалов. Часть лесоперерабатывающих предприятий стабилизировала мощности, так «ТМ-Байкал» — российско-японское предприятие, на сегодня практически полностью автоматизированное, перерабатывает около 250 тыс. кубометров круглого леса в год и выпускает 120-125 тыс. кубометров пиломатериалов по размерам и техническим требованиям японского рынка (практически вся продукция экспортируется).

В лесную отрасль региона вновь направляются потоки инвестиций. Сейчас из восьми новых иркутских проектов по освоению лесов, четыре завершены: «Группа «Илим» (увеличение выпуска целлюлозы, тарного картона, создание лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры), «Русфорест Магистральный» (лесоперерабатывающее предприятие по выпуску сухих пиломатериалов объемом 150 тыс. кубометров в год), «ЛДК Игирма» (лесоперерабатывающий комплекс по выпуску 434 тыс. кубометров пиломатериалов), «Транс-Сибирская лесная компания» (лесопильно-деревообрабатывающий комплекс с производством 500 тыс. кубометров пиломатериалов в год). Еще пять новых проектов в области лесозаготовительной и деревообрабатывающей деятельности позволят увеличить производство пиломатериалов и иной продукции деревообработки — мебельный щит, клееный брус, ДСП, профильные детали из древесины, применяемые в строительстве. Глава региона Сергей Левченко отмечает, что идет достаточно динамичное развитие в секторе лесопереработки. «Полагаю, что потенциал роста далеко не исчерпан», — добавляет губернатор. Действительно, в отчетах правительства сообщается, что за короткий срок объем налоговых поступлений от предприятий ЛПК в 2017 году составил 6,6 млрд рублей и вырос на 38% по сравнению с 2016 годом (и более чем в два раза по сравнению с 2015-м). При этом до 2016 года поступления этих платежей в бюджет не сильно менялись. Сегодня доля ЛПК в общем объеме обрабатывающих производств составляет более 20%. Объем лесопромышленной продукции за пять лет вырос более чем в два раза и составил 120,5 млрд рублей. 

Сейчас в регионе действуют около десятка компаний фармацевтической промышленности («Фармасинтез», «Усолье-Сибирский химикофармзавод», «Меланин», «МедТехСервис» и др.), производящих жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также осуществляющих синтез основных действующих веществ. По итогам 2017 года фармпроизводство выросло на 36,8%, а инвестиции в фармацевтические проекты области резко возросли.

В сентябре 2017 года «Фармасинтез» ввел новое современное высокотехнологичное малотоннажное производство в Иркутске, здесь сейчас выпускаются партии препаратов для клинических исследований и отрабатываются технологии выпуска новых лекарств. В ноябре 2018 года на новом заводе компании «МедТехСервис», построенном при технологической поддержке Агентства инвестиционного развития области и южнокорейской компании, начато производство тест-полосок для измерения уровня сахара в крови и сборка глюкометров по корейской технологии. Мощность составит более 3 млн упаковок тест-полосок и 500 тыс. глюкометров в год — это 10% внутреннего рынка (сегодня этот российский рынок на 80% занят импортными изделиями). В перспективе в регионе будет введен еще ряд производств фармацевтических субстанций, в том числе на территории опережающего развития в Усолье-Сибирском.

Ведущим предприятием в машиностроительном производстве является Иркутский авиационный завод — филиал корпорации «Иркут». В настоящее время на главной производственной площадке в Иркутске выпускаются различные модификации военных и учебно-боевых самолетов (Су-30МК, Су-30СМ, Як-130 и новый Як-152). Уже к концу текущего года в ВС России с Иркутского авиазавода будет поставлено 24 самолета (для ВКС — 10 Як-130 и 12 Су-30МК плюс два Су-30МС для ВМФ) Здесь разворачивается серийный выпуск нового гражданского магистрального самолета МС-21-300. В 2017 году проводилась программа испытательных полетов нового самолета, а недавно к сертификационным испытаниям присоединился еще один самолет. Корпорация подписала твердые контракты на поставку 175 самолетов МС-21, в то время как портфель «мягких» заказов превышает 200 самолетов. К 2020 году готовится выпуск десяти самолетов, затем — постепенный выход на максимальный объем с одновременным расширением центров технического обслуживания в десятках странах мира, работа по маркетинговой программе с авиакомпаниями из этих стран. Первый серийно построенный самолет будет работать в регионе, соответствующий контракт уже подписан с местной авиакомпанией «Ираэро».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в течение всего уходящего года неоднократно заявлял о необходимости разработки нового подхода к государственному планированию на уровне своего региона. Уже сейчас пятилетняя программа государственного планирования социально-экономического развития Иркутской области с учетом имеющейся программы развития области до 2030 года окончательно рассматривается правительством и губернатором региона и, по всей видимости, до конца года будет утверждена. Ключевая идея программы «пятилеток» — активней включить крупные добывающие предприятия региона в процессы кооперации, привлечение и поддержку проектов по локализации производств высокого уровня передела. Главной же целью, конечно, остается формирование и аккумулирование добавочной стоимости в регионе.

Приангарью дали Госплан

Приангарью дали Госплан

Власти Иркутской области вернулись к плановой «пятилетке» — забытому многими явлению времен Советского Союза. По мнению губернатора-коммуниста, пришло время усилить роль государства в регулировании экономики

«Пятилетний срок мы взяли не только как дань советским традициям, но и как реалистичный среднесрочный период планирования, отвечающий запросам граждан, предприятий, административного аппарата. Всем этим звеньям народного хозяйства удобно планировать свою деятельность именно на пять лет. Учитывали мы и зарубежный опыт: в том же Китае все планы развития именно пятилетние», — объяснил мотивацию разработки и принятия правительством региона Госплана на пять лет (с 2019 по 2023 годы) губернатор Иркутской области, первый секретарь областного отделения КПРФ и член президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко. По мнению главы региона, нужно повысить роль государства в регулировании экономики и «возродить производство на своей территории».

О том, что Иркутская область намерена усилить плановые начала в управлении экономикой, стало известно в июле этого года, когда по инициативе губернатора был создан Государственный комитет по планированию социально-экономического развития региона. Как тогда прокомментировали в правительстве, Госплан Приангарья — это координирующий орган, объединяющий ключевых управленцев региона и экспертов, в том числе федеральных. Его задача — синхронизировать работу всех ведомств и территорий региона и в итоге реализовать государственный пятилетний план развития Иркутской области. На этапе подготовки Госплана региональные чиновники получили более 1,7 тыс. предложений от жителей 35-ти муниципальных образований Иркутской области.

По словам министра экономического развития Иркутской области Евгения Орачевского, Госплан будет реализовываться параллельно с предусмотренными федеральным законом документами стратегического планирования. «Фактически он является среднесрочным планом мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Госплан видится политической, моральной рамкой для нашей экономической политики», — говорит министр.

«Мы не отказываемся от системы стратегического планирования, предусмотренной федеральным законодательством. Но мы ее творчески дополняем и частично меняем акценты, — подчеркивает Сергей Левченко. — Госплан — самая живая и реальная часть системы целеполагания, которая строится не на прогнозах рыночной конъюнктуры, а на конкретных, императивных целях развития и детализированных программах их достижения».

Точки роста

В течение ближайших пяти лет власти Иркутской области планируют сосредоточить внимание на трех векторах роста — экономики, бюджета и уровня жизни. «Экономика будет развиваться за счет точек роста, которые мы сформировали в рамках производственного (промышленного, аграрного, инфраструктурного) блока Госплана. Рост бюджета обеспечит формирование «бюджета развития», который предполагает расстановку приоритетов и максимальную отдачу от всех вложений для планомерного наращивания бюджетного потенциала региона. Рост уровня жизни станет возможным благодаря мерам по увеличению зарплат и снижению бедности в Приангарье», — объясняет губернатор.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, региональные документы среднесрочного планирования социально-экономического развития, такие как Госплан, отвечают, прежде всего, интересам бизнеса. «Бизнес интересуется тем, какие у него перспективы, как будет меняться законодательство, где будут дороги, где будут рынки сбыта, как свою продукцию доставлять. Естественно, важно понимать, что будет в регионе построено. Чем дольше горизонт планирования в регионе, тем бизнесу надежнее приходить туда, он видит перспективу своего развития», — считает Катырин.

Для успеха реализации Госплана чиновники и эксперты определили специализацию для каждого муниципального образования — кто будет заниматься освоением нефтегазовых месторождений, кто добывать калийные соли, кто осваивать золоторудные месторождения, а кто строить энергетическую инфраструктуру. Города Иркутской области, в которых месторождений нет, должны увеличить свое традиционное производство, решили власти. Иркутск, например, станет центром выпуска самолетов МС-21, планируется, что к концу пятилетки доля гражданских самолетов в продукции Иркутского авиационного завода (филиал корпорации «Иркут») увеличится с 15 до 30%.

Больше мяса и леса

Согласно Госплану, валовой региональный продукт Иркутской области в ближайшие три года будет расти с темпом 3-4% в год, а с 2022 года — 14%. Стремительный рост обеспечит реализация крупномасштабных инвестиционных проектов, объяснили в региональном минэкономразвития. В 2023 году объем ВРП прогнозируется на уровне 2 трлн рублей, что примерно на 760 млрд рублей больше, чем в 2018 году (рост 1,6% к 2017 году).

Изменения индекса промышленного производства чиновники ожидают в пределах 4-6% в год. Среди основных целей региональной промышленной политики на «пятилетку» — создание и развитие обрабатывающих производств с акцентом на продукцию глубокой переработки и максимально высокую добавленную стоимость, импортозамещение и промышленное развитие муниципальных образований. «Промышленная политика в обязательном порядке будет увязана с мероприятиями по развитию науки и инноваций», — обещает Сергей Левченко.

Власти рассчитывают, что через пять лет численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, вырастет на 21% и составит 346 тыс. человек. При этом доля МСБ в валовом региональном продукте достигнет 31,3%, что на 3,7% больше, чем в 2017 году.

В сельском хозяйстве поставлена задача выйти «на более высокие показатели по самообеспечению» основными видами продукции, прежде всего, по мясу и овощам, а также расширить экспортный потенциал. Плановые мероприятия нацелены как на экстенсивный рост — за счет расширения площади угодий и увеличения числа сельхозпредприятий, так и на интенсивный — за счет внедрения современных высокоэффективных технологий, отметили в региональном минсельхозе. Уже через пять лет Иркутская область должна производить не менее 1 млн тонн зерна в год. К этому времени планируется запустить 20 новых молочных ферм, 135 зерносушилок и 205 зернохранилищ. Для повышения урожайности овощей и картофеля в муниципалитетах планируется внедрить поливные системы. Для увеличения производства мяса предусмотрено возведение 37 откормочных площадок.

«В сельском хозяйстве также будет реализована задача по увеличению доли перерабатывающего сектора. Это касается и сельскохозяйственной продукции, и дикоросов, по которым нам надо будет в разы поднять существующие показатели», — считает министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков. Объем экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 году планируется увеличить почти в два раза — с 31,1 млн до 59,7 млн долларов.

Особое место в Госплане отведено развитию лесного комплекса. Стратегия предусматривает ежегодный рост производства древесины при увеличении глубины переработки. По данным заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Валентина Широкова, объем лесного фонда региона сегодня оценивается в 69 млн гектаров, что составляет около 80% территории региона. Удельный вес отраслей лесопромышленного комплекса в общем объеме обрабатывающего производства составляет в Иркутской области около 25%. В лесной промышленности региона занято около 2 тыс. компаний. По итогам прошлого года регион произвел 8 млн кубометров пиломатериалов, 214,4 тыс. кубометров клееной фанеры, 1,76 млн тонн целлюлозы и 193 тыс. тонн картона. Экспорт региональной лесной продукции составил 2,7 млрд долларов (около 40% от общего объема экспорта).

При этом нельзя не вспомнить, что Приангарье — лидер по объему незаконного оборота древесины в стране. За девять месяцев 2018 года на территории Иркутской области было зафиксировано 2,5 тыс. фактов незаконных рубок. В руках черных лесорубов оказалось 510 тыс. кубометров леса. Дистанционный мониторинг сегодня покрывает лишь 21 млн гектаров лесов.

В Госплане предусмотрено увеличение объема лесовосстановительных работ, до 132,2 тыс. гектаров в 2023 году. В 2018 году лесовосстановление в Иркутской области выполнено на площади 123 тыс. гектаров, в том числе искусственное — на 13,6 тыс. гектаров. Власти региона ожидают, что за пять лет ежегодные налоговые поступления от деятельности предприятий лесной отрасли вырастут на 20% — до 5,67 млрд рублей.

Инвестиционный бум

По завершении «пятилетки» губернатор Сергей Левченко рассчитывает на двукратный рост инвестиций в Иркутскую область. Приток инвестиций в регион должен составить 10-12% в год и к 2023 году достичь объема в 586 млрд рублей. Согласно Госплану доля инвестиций в ВРП Иркутской области увеличится с 22% в 2017 году до 28% в 2023 году.

«Объем инвестиций в основной капитал за последнее время приобрел устойчивую тенденцию роста, и в 2017 году составил 256,9 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2018 года данный показатель составил 117,6 млрд рублей, что на 15% больше по сравнению с первым полугодием прошлого года. Регион занимает второе место по показателю объема инвестиций в основной капитал среди регионов Сибирского федерального округа», — констатирует глава минэкономразвития Иркутской области Евгений Орачевский.

Сейчас на территории региона реализуется около 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд рублей. Основной объем инвестиций приходится на нефтегазовый комплекс, проекты в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, включая уголь, черную и цветную металлургию. Среди крупнейших инвесторов — «Иркутская нефтяная компания» с проектом развития нефтегазоконденсатных месторождений в Усть-Кутском и Катангском районах, «Верхнечонскнефтегаз» (разработка Верхнечонского месторождения), «Дулисьма» (освоение Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения), «Полюс Золото» (добыча золота в Бодайбинском районе), «Первенец» (развитие месторождения «Вернинское») и «Высочайший» (строительство золотоизвлекательных фабрик на месторождениях «Верхний Угахан» и «Красное»).

«Правительство Иркутской области создает все условия, чтобы не было никаких препятствий для привлечения инвесторов в регион. Мы гарантируем поддержку проектов независимо от их масштабов: будь то проекты микропредприятий или крупного бизнеса, производство или сфера услуг, традиционные или инновационные отрасли», — заверил Сергей Левченко. Власти обещают бизнесу единое правовое поле, благоприятные социальные и инфраструктурные условия, реализацию проектов государственно-частного партнерства и государственную поддержку.

Закрепить кадры

Выполнение мероприятий Госплана позволит не только обеспечить стабильный рост экономических показателей, но и мультипликативным эффектом отразится на благосостоянии населения области, убеждены в региональном правительстве. К концу реализации Госплана в Иркутской области должно появиться свыше 3,5 тыс. новых рабочих мест.

«С учетом продолжающегося сокращения трудовых ресурсов в Иркутской области, невозможности полного замещения имеющейся потребности в кадрах, одной из основных целей политики Иркутской области на период реализации Госплана является повышение кадровой обеспеченности и уровня закрепляемости специалистов на территории региона. Для этого разрабатываются меры поддержки по улучшению жилищных условий, по увеличению заработной платы», — прокомментировали в минэкономразвития.

К 2023 году средняя заработная плата в Иркутской области должна превысить 58 тыс. рублей, притом, что сейчас она составляет 40,9 тыс. рублей. По этому показателю регион занимает второе место в СФО после Красноярского края. Ожидается, что темп роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019–2023 годах составит 2% в год. Это позволит снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума с 20% до 18,8%.

По словам Сергея Левченко, Госплан жизнеспособен, потому что ориентирован на максимальное использование внутреннего потенциала Иркутской области. «Безусловно, мы не можем все предвидеть и все спланировать, жизнь будет вносить свои коррективы. Но мы уверены, что противостоять жизненным, рыночным перипетиям возможно, только имея устойчивый механизм государственного планирования развития. С его помощью, и только так, мы сможем создать реальный образ будущего для жителей области, производителей, инвесторов, системы управления», — заключил губернатор.

В ростовский зоопарк из Дании приехал карликовый бегемот

  В ростовский зоопарк из Дании приехал карликовый бегемот Фото: Администрация Ростова-на-Дону

В зоопарк Ростова-на-Дону из Дании прибыла самочка карликового бегемота по кличке Найма. Животное прошло карантин и будет представлено жителям города 26 декабря на открытии всесезонной экспозиции "Животные Африки".

Как сообщает пресс-служба зоологического сада, Найма родилась в зоопарке города Ольборг в Дании, и была передана в Ростов-на-Дону в рамках Европейской программы по разведению исчезающих видов животных.

Отметим, что в Ростовском зоопарке содержатся свыше пяти тысяч животных. Из них 105 видов занесены в Kpacнyю книгy Международного союза охраны природы. Площадь зоопарка составляет более 50 гектаров.

В мире Европа Дания Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону

На Кубани помогут семье погибшего в шахте Соликамска земляка

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев направил телеграмму родителям погибшего в шахте Соликамска Александра Чубенко, проживающим в Апшеронском районе Кубани.

"Эта внезапная трагедия потрясла всех нас. Для каждого родителя потеря ребенка – тяжелейшая утрата. Александр ушел молодым, полным сил и планов на жизнь. Нет таких слов, которые могли бы унять вашу боль. В эти скорбные дни желаю вам мужества, душевных сил и терпения. В своих сердцах вы навсегда сохраните светлую память о сыне", – цитирует слова главы региона пресс-служба администрации края.

Родным и близким кубанского шахтера власти пообещали оказать всю необходимую помощь в организации похорон.

Как уже сообщала "РГ", задымление на строящемся четвертом стволе рудника "Соликамск-3" "Уралкалия" произошло утром в субботу. В результате ЧП заблокированными под землей оказались девять человек – пятеро рабочих из Пермского края, трое из Башкирии и один из Краснодарского края. Все они погибли.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Пермский край ЮФО Краснодарский край ПФО Пермский край Аварии на шахтах

Четыре человека пострадали в аварии с маршруткой под Петербургом

В Ленобласти полиция выясняет все обстоятельства аварии, в которую попали иномарка и маршрутка. С места ДТП госпитализировали четырех человек.

Как сообщает Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, столкновение произошло в поселке Колтуши Всеволожского района, на Школьном переулке.

По предварительным данным, в микроавтобус маршрута №492 врезался вылетевший на встречную полосу автомобиль Audi.

Основной удар пришелся на иномарку. Одну пассажирку увезли в больницу с тяжелыми травмами, состояние еще трех человек, находившихся в салоне легкового автомобиля, врачи оценивают как среднее.

В маршрутном такси госпитализация никому не потребовалась.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

В Москве открылась выставка “Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера”

В Манеже москвичи и гости столицы смогут увидеть ретроспективу работ двух знаменитых художников Фриды Кало и Диего Риверы. Отмечается, что выставка будет работать до 13 марта.

В целом в экспозицию выставки вошло 90 картин из разных собраний – здесь можно увидеть картины из собрания Музея Долорес Ольмедо в Мехико, а также живопись и графику из частных собраний Европы и Латинской Америки, из собрания внука Диего Риверы – Хуана Коронеля Риверы и галереи "Арвил". Также представлены экспонаты из ГМИИ имени Пушкина.

Посетители получат возможность увидеть переписку Фриды и Диего, а также познакомиться с графикой мексиканских художников, писавших в разных жанрах.

Творчество Диего Риверы в России знают лучше, чем картины его супруги Фриды Кало – так сложилось исторически, отмечает председатель правления фонда "Связь времен" Владимир Вронченко, чьи слова приводит vm.ru.

"В советские годы сквозь призму соцреализма Ривера воспринимался как идеологически близкий художник международного масштаба. В то же время его супруга – как безграмотный, да еще и попавший под пагубное влияние сюрреализма дилетант. Сегодня, вне зависимости от личных пристрастий в искусстве, мы не можем не ощущать, как изменилось у зрителя восприятие этих двух ярких мастеров! Кажется, что Ривера как художник полностью принадлежит искусству XX века. А вот творчество Фриды Кало принадлежит всему человечеству в его настоящем и будущем", – рассказал Владимир Вронченко.

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В СК переданы материалы о рабском труде женщин в мордовской колонии

Тюремное ведомство передало в Следственный комитет материалы о чрезмерном труде женщин в одной из мордовских колоний. Проверка началась после того, как в ведомство пожаловалась одна из бывших осужденных: сама она назвала условия рабскими.  В СК переданы материалы о рабском труде женщин в мордовской колонии  Фото: Владимир Смирнов/ТАСC

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко сообщил агентству ТАСС, что, "как установила проверка, проведенная сотрудниками центрального аппарата ФСИН, осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часа ночи, выполняя левые заказы".

По его словам, жалоба поступила от бывшей осужденная ИК-14 УФСИН по Мордовии Индиры Багаевой.  Но для того, что увидеть истинную картину, к проверке пришлось подойти неформально.

"С учетом того, что такие жалобы поступали из Мордовии и раньше, и по ним проводились неоднократные проверки, но ничего выявить не удавалось, было решено провести скрытый выезд сотрудников центрального аппарата ФСИН, – сказал Валерий Максименко. – Люди пришли в колонию и представили предписание о проведении проверки. Пока они находились у начальника колонии, сотрудники успели скрыть видеозаписи в центральном архиве колонии, на КПП и в дежурной части, но удалось изъять записи с видеорегистраторов сотрудников колонии, которые подтвердили, что женщины работали с 07:00 до 01:00".

По данным центрального аппарата ФСИН, они выполняли заказы для коммерческих фирм. "Данные материалы были запротоколированы и переданы в СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, – заявил агентству Валерий Максименко. – Начальник колонии Юрий Куприянов освобожден от занимаемой должности, по нему, а также по другим сотрудникам, причастным к этим нарушениям, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела". Зам главы ведомства подчеркнул, что подвергнута проверке вся вертикаль управления ФСИН по Мордовии.

"Если начальник УФСИН не знал, что происходит, значит, он плохой начальник и не может их контролировать, а если знал, то по нему тоже будет приниматься решение", – сказал он. Замглавы ФСИН заверил, что в ходе проверки будут устанавливаться все лица, кто "набивал карманы за счет осужденных женщин". "Надеюсь, что это послужит предостережением для всех, это принципиальная позиция директора службы", – сказал Валерий Максименко.
 

Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минюст ФСИН Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия

В Петербурге покажут ледовое шоу “Щелкунчик-2”

В Петербург приедет ледовое шоу “Щелкунчик-2”. Ключевые роли в постановке исполнят звезды мирового фигурного катания Евгений Плющенко и Аделина Сотникова.

Как сообщают организаторы шоу, зрители смогут увидеть на сцене Юлию Липницкую, самую юную в истории фигурного катания олимпийскую спортсменку-одиночницу. В прошлом году девушка завершила спортивную карьеру. Липнцицкая уже успела попробовать себя в роли телеведущей, занялась тренерской деятельностью. Участие в "Щелкунчике-2" стало для нее дебютом в ледовых шоу.

Также зрители смогут увидеть на льду Александра Плющенко, сына Евгения Плющенко.

Звезды фигурного катания будут выступать под аккомпанемент симфонического оркестра.

Зрителей ждут уникальные номера, световые и звуковые эффекты.

Шоу "Щелкунчик-2" будут демонстрировать в Петербурге с 2 по 8 января.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Саудовская Аравия создаст в Чечне территорию для охоты и отдыха

 Саудовская Аравия создаст в Чечне территорию для охоты и отдыха  Фото: Елена Афонина/ТАСС

Делегация Саудовской Аравии посетила Чеченскую Республику. В ходе официальный встречи гости из ближневосточной страны предложили создать на территории республики туристический объект, сообщают в понедельник в пресс-службе главы и правительства Чечни.

– Наша сторона заинтересована в развитии туристической индустрии. Мы могли бы построить в живописной местности вашей республики заповедную зону для охоты и отдыха, – заявил глава делегации, советник Королевского двора принц Турки бин Мухаммад Аль-Сауд.

Он также добавил, что Саудовская Аравия готова выделить значительные средства для этого проекта, создав рабочие места для местного населения. Необходимо лишь выделить территорию для этого.

Делегация Саудовской Аравии прибыла в Чечню 23 декабря. Принц Турки бин Мухаммад Аль-Сауд и глава Чечни Рамзан Кадыров обсудили вопросы сотрудничества в реализации инвестиционных проектов в сфере туризма, транспорта, сельского хозяйства, промышленности стройматериалов, здравоохранения. Также они коснулись вопроса авиасообщения между Грозным и Джиддой.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Развитие туризма в России

В Крыму вырастут тарифы на газ

С 1 января 2019 года в Крыму вырастут тарифы на природный газ, реализуемый населению ГУП РК "Крымгазсети". Об этом сообщается на официальном сайте Государственного комитета по ценам и тарифам республики.

В соответствии с приказом Госкомцен РК одна тысяча кубических метров газа будет стоить 4827,08 рубля при потреблении до 3,5 кубометров в год и 8627,48 рубля – свыше 3,5 кубометров. С 1 июля 2019 года стоимость тысячи кубических метров в первом случае составит 5187,11 рубля, а во втором – 8652,71.

В итоге с начала года тариф вырастет на 8,4 процента, а с 1 июля – на 7,5.

В комитете пояснили, что рост обусловлен увеличением ФАС России оптовой цены на газ, добываемый ГУП РК "Черноморнефтегаз". Таким образом оптовую цену ведомство доводит до средней в Южном федеральном округе.

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Москве открылся первый музей Александра Солженицына

  В Москве открылся первый музей Александра Солженицына Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Новый адрес появился на культурной карте Москвы – Тверская улица, дом 12, корпус 8, 1 этаж, квартира 169. Знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии, автор "Архипелага ГУЛАГа", "Красного колеса" и "Одного дня Ивана Денисовича" Александр Солженицын жил здесь до 12 февраля 1974 года  – в этот день его арестовали, обвинив в измене Родине. А на следующий день он покинул страну на много лет.

В новом музее разместилась экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве писателя. Залы поделили на тематические секции – "Нобелиана", "Арест", "Работа над Красным колесом", "Кабинет Солженицына 1990-х годов". Есть даже "Кухня Солженицыных" – здесь сделали все, чтобы воссоздать атмосферу жизни интеллигенции 1970-х годов в условиях постоянных запретов.

Еще одна квартира в этом же доме отдана под небольшую библиотеку, где будут проходить лекции, кинопоказы, встречи с писателями и исследователями творчества Солженицына, мастер-классы для детей. Экспонаты для музея собирали всем миром. Из-за частых переездов их сохранилось не так много.

В церемонии открытия участвовали заммэра, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Сергунина, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, вдова Александра Исаевича Наталия Солженицына, директор "Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына" Виктор Москвин и другие.

Кстати

11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Солженицына. В этот же день на улице его имени в Таганском районе Москвы был открыт памятник писателю. Еще один памятник писателю также недавно открылся в Кисловодске.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 100-летие Александра Солженицына

АО “Транснефть – Западная Сибирь” обновило парк автомобильного транспорта и специальной техники

АО “Транснефть – Западная Сибирь” подвело итоги мероприятий по плановой замене устаревшей автомобильной и специальной техники в 2018 году. С января по декабрь было приобретено 132 единицы современного автотранспорта, включая дорожно-строительную и специализированную технику, закуплены автомобили общетранспортного назначения и коммунальной техники.  АО "Транснефть - Западная Сибирь" обновило парк автомобильного транспорта и специальной техники   Фото: Пресс-служба АО "Транснефть – Западная Сибирь"

Новые автомобили предназначены для выполнения работ в части обслуживания магистральных нефтепроводов (МН) и магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП).Так, передвижная автомобильная лаборатория электрохимзащиты позволяет в полевых условиях проводить диагностический контроль состояния изоляции МН и МНПП, выполнять ремонт дефектов. Крoме того, приобретены передвижные сварочные агрегаты и передвижные сварочные комплексы, автокраны, бульдозеры, полноприводные машины дорожные универсальные, тракторы, компрессорные самоходные станции.

Для проведения работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов, расположенных в болотистой или труднопроходимой местности, используются гусеничные плавающие транспортеры. Также в 2018 году автопарк АО "Транснефть – Западная Сибирь" пополнился специальной техникой для ликвидации последствий нештатных ситуаций. В Омское, Новосибирское, Красноярское районные нефтепроводные управления (РНУ) поступили вакуумные нефтесборщики, передвижные насосные установки, пожарные автоцистерны.

Замена устаревшего автотранспорта – важная составляющая в реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности АО "Транснефть – Западная Сибирь". Как пояснил начальник отдела транспортных средств и специальной техники предприятия Дмитрий Шаповалов, по мере эксплуатации происходит износ узлов и агрегатов, что в значительной мере снижает КПД автомобиля и соответственно увеличивает расход моторного топлива. Согласно методике расчетов расхода топлива, использование новой техники взамен выработавшей ресурс дает экономию до 8%. В 2018 году предприятием запланировано общее снижение потребления моторного топлива в объеме 238 тонн условного топлива или 198 тонн в натуральном выражении.

Кроме того, АО "Транснефть – Западная Сибирь" с 2013 года успешно применяет систему мониторинга транспорта ГЛОНАСС. На базе системы разработана подсистема планирования, эксплуатации транспортных средств, автоматического обслуживания и дистанционного контроля бортового оборудования. Ее применение позволяет в любой момент производить мониторинг местоположения техники, скоростного режима и контролировать расход топлива, исключает непроизводительные пробеги и поддерживает высокий уровень транспортной дисциплины. Оптимизация маршрутов перевозок автомобильного транспорта в 2018 году обеспечит экономию для АО "Транснефть – Западная Сибирь" в размере 13,3 млн рублей.

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой АО "Транснефть – Западная Сибирь"

Компании Пресс-релизы компаний Компании Региональные пресс-релизы Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Омская область Омск СФО Кемеровская область Кемерово СФО Красноярский край Красноярск СФО Новосибирская область Новосибирск

“Ростелеком” внедрил систему оформления субсидий для АПК Приангарья

“Ростелеком” в Иркутской области разработал новую информационную систему для сельскохозяйственной отрасли региона, снижающую административные барьеры и транзакционные издержки при оформлении государственных субсидий. Программное обеспечение создано в рамках подписанного государственного контракта между Министерством сельского хозяйства Приангарья и “Ростелекомом” и заработает в тестовом режиме с начала 2019 года.  "Ростелеком" внедрил систему оформления субсидий для АПК Приангарья  Фото: пресс-служба МРФ "Сибирь" ПАО "Ростелеком"

Информационная платформа позволит производителям сельхозпродукции направлять и согласовывать заявки на получение субсидий и грантов с региональным министерством сельского хозяйства дистанционно. Пользователям ресурса достаточно в электронном виде внести параметры, такие как количество гектаров обрабатываемых земель, поголовье крупного рогатого скота, свиней или птиц, и система сама рассчитает предполагаемый размер госдотации. Сельхозпроизводители заранее будут знать, какую денежную сумму они смогут использовать в следующем году.

"Цифровые технологии в сельском хозяйстве – ключевой драйвер повышения конкурентоспособности отрасли, – отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала "Сибирь" ПАО "Ростелеком" Николай Зенин.- Внедрение системы удаленного оформления субсидий позволит фермерами сельхозпредприятиям значительно экономить время на сбор и согласование полного пакета документов. Разработанный нашей компанией проект существенно сократит сроки оформления государственной поддержки аграриев, и повысит продуктивность взаимодействия министерства сельского хозяйства региона с фермерами".

Подобные ИТ-системы по автоматизации оформлении государственных субсидий для агропромышленного комплекса "Ростелеком" внедрил в двух сибирских регионах. Господдержку с использованием цифровых сервисов в режиме онлайн получают производители сельхозпродукции в Алтайском крае и в Республике Алтай.

"Ростелеком" выступает инфраструктурным партнером цифровой экономики в Приангарье. Скоростные каналы передачи данных, цифровые платформы для создания и оказания электронных сервисов для населения, бизнеса и государства позволяют компании реализовывать масштабные проекты, такие как устранение цифрового неравенства, подключение к интернету медицинских учреждений, сопровождение и модернизация инфраструктуры электронного правительства Иркутской области с использованием механизмов портала госуслуг.

Справка:

По данным регионального министерства сельского хозяйства, сегодня в общественном секторе Иркутской области заняты 2485 крестьянских (фермерских) хозяйств, на долю которых приходится 13% общего объема сельскохозяйственного производства. С 2012 года в Иркутской области действуют целевые программы поддержки представителей агропромышленного комплекса. Общий объем финансирования, который направлен на грантовую поддержку крестьянско-фермерских хозяйств с 2012 года, составил более 1,7 млрд рублей.

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой МРФ "Сибирь" ПАО "Ростелеком"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Республика Алтай Горно-Алтайск

Двое братьев из Алтайского края промышляли кражами на стройках

Двое братьев из Алтайского края промышляли кражами на стройках

Двое братьев из Родинского района промышляли кражами на стройках Барнаула и Новоалтайска. Они подыскивали строящиеся дома, затем проникали на огороженные территории.

Убедившись, что за ними никто не наблюдает и не может помешать, похищали инструменты и кабель. Действовали каждый по отдельности. Старший из братьев похитил имущество юридических и физических лиц на сумму более 220 тысяч рублей, а младший на 130 тысяч.

Кроме того, как сообщил «АП» заместитель прокурора Барнаула Сергей Роговой, братья совершили еще одну кражу, объединившись в дуэт. Взломав запорное устройство подсобного помещения строящегося дома на ул. Исакова в краевом центре, они похитили имущество стоимостью 89 тысяч рублей. Братьям грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Владимир Лаврушенко: Энергетик каждую минуту должен быть изобретателем и рационализатором

Владимир Лаврушенко: Энергетик каждую минуту должен быть изобретателем и рационализатором
Фото Андрей КАСПРИШИН

Энергия жизни – так называет свою профессию электроэнергетик-инженер первой категории службы релейной защиты и автоматики Северо-Восточных электрических сетей «Алтайэнерго» Владимир Лаврушенко. И ему приходилось неоднократно «давать жизни», то есть быстро восстанавливать энергоснабжение в сложных, порой казавшихся безнадежными ситуациях.

Среди качеств, которые необходимы человеку для работы в энергетической отрасли, Владимир Владимирович называет обладание технической культурой, упорство, умение находить общий язык со всеми членами своего коллектива, то бишь быть коммуникабельным. А еще решительность, то есть способность в трудной ситуации взять всю ответственность на себя и уже не сворачивать с выбранного пути.

Таких случаев в работе самого Владимира Лаврушенко, надо сказать, было немало. Шутка ли – его стаж работы в электроэнергетическом комплексе Алтайского края составляет на сегодня 44 года. Как пришел в Центральные электрические сети «Алтайэнерго» электромонтером-релейщиком в 1973 году, так выбранной им однажды профессии никогда не изменял. Окончив институт в Новосибирске, стал инженером, затем главным инженером, позже – начальником службы релейной защиты, электроавтоматики и электроизмерений Северо-Восточных электрических сетей.

В трудовом багаже Лаврушенко активное участие в монтаже и наладке оборудования на более чем пятнадцати строящихся подстанциях, которые обеспечили электроэнергией градообразующее предприятие Заринска «Алтай-Кокс», птицефабрику «Сибирская», большое количество сельхозпредприятий. Он руководил реализацией масштабных проектов по замене аккумуляторных батарей на крупных подстанциях, обеспечивающих электроэнергией Бийск и Новоалтайск, участвовал в монтаже и вводе в работу дуговых защит на пяти подстанциях. Еще пять подстанций были оснащены устройствами электромагнитной блокировки, обеспечивающей безопасность работ. Всех объектов и выполненных на них работ, в которых участвовал Лаврушенко, как говорится, сразу и не перечислишь. В сумбурные девяностые он вообще не знал, что такое полноценный отдых с семьей.

 – Человек энергичный, не привыкший ограничиваться только лишь постановкой задания для своих подчиненных и отдачей тех или иных распоряжений, Лаврушенко всегда лично принимает участие в устранении сложных технологических нарушений и при необходимости не только на словах, но и на деле при принятии сложного решения готов взять всю ответственность на себя, – говорит директор ПО «Северо-Восточные электрические сети Николай Черкашин.

– Энергетик каждую минуту должен быть изобретателем и рационализатором, – убежден Владимир Владимирович. – Вот пример нестандартного решения, казалось бы, неразрешимой ситуации. Середина девяностых. Во время сильнейшей ночной грозы на подстанции «Троицкая» на линии 35 кВ отключился выключатель. Повторное включение оказалось неудачным. В этот момент молния попала прямо в подстанцию. Произошло короткое замыкание, а отключить нечем – оперативный ток потерян. Из-за этого замыкания остался без света весь Троицкий район. Немедленно были собраны аварийно-восстановительные бригады и отправлены туда. Прибыли на место: кругом темнота. Подключили резерв для работы на подстанции, начали искать ячейки на замену – в Бийске, у коллег в лесхозе. Задача была восстановить изоляцию, чтобы хотя бы подключить «живую» линию 35 кВ. Решение было простым и единственно верным: взяли топор и доску. Доску подставили под поврежденные кабели, их штук 30 там было, и все обрубили. Восстановилась изоляция, что позволило подключить линию 35 кВ. Дали людям электроэнергию и потом уже спокойно занялись ремонтом.

Заслуги Владимира Лаврушенко отмечены многочисленными наградами, наивысшая из которых – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Самой главной наградой считает команду молодых энергетиков, которым он передал свой огромный опыт работы. Его ученики трудятся сегодня по всему краю и далеко за его пределами.

По-прежнему в строю 72-летний энергетик и по-прежнему всегда энергичен и легок на подъем.

– Рановато мне еще на пенсию, в саду-огороде копаться, – улыбается он. – Силенка пока есть, опыта и знаний хватает, встретим традиционно всем коллективом наш профессиональный праздник и будем дальше работать. Дело привычное.

«Алтайская правда» объединяет в клуб «Карусель»

«Алтайская правда» объединяет в клуб «Карусель»

«Карусель» – именно так мы решили назвать наш клуб по интересам. Региональное объединение увлеченных людей посредством страниц краевой газеты «Алтайская правда».

В чем суть идеи? С помощью наших друзей – журналистов из городских и районных газет края мы знакомим всех читателей, а главное, увлеченных людей из разных уголков региона друг с другом. Тех, кто готов поделиться секретиками своего увлечения и найти друзей по духу. Сделать это с помощью нашего спецвыпуска «Домовуха», который, в общем-то, и призван рассказать об умельцах земли алтайской. В свою очередь и районки делятся на своих страницах такими рассказами – и получается знакомство людей и карусель идей.

Приглашаем к участию и вас, наши уважаемые читатели. Вы можете подсказать как тему очередного выпуска, так и героя. В сегодняшнем номере у нас собрались мастера елочных игрушек. В проекте приняли участие редакции газет «Степная новь», «Восток Алтая», «Наш Бийск», «Сельчанка», «Славгородские вести».

В следующей «Домовухе» предлагаем рассказать о тех, кто на своем приусадебном участке держит поросят. Интересных историях из жизни домашних хрюшек. Необычных секретах выращивания. Домашних рецептах переработки свинины.

Слать свои предложения и заметки можно на электронный адрес: ivanowa22@mail.ru,  по номеру Ватсапа 8-923-721-0067. Те, кого заинтересует тема новогоднего рукоделия, смогут по этим же контактам узнать имена и телефоны наших героев. Еще есть время применить рецепт от шипуновских, целинных, славгородских, новичихинских, бийских умельцев и нарядить свою квартиру собственноручно изготовленными елями, гирляндами и поросюшками… С наступающим, дорогие наши!

Чудо из мятых газет

Вот такая елочка красуется в редакции газеты «Наш Бийск». Сделана она руками сотрудницы редакции Ольги Кименко из… старых номеров газет. Как – рассказывает автор.

«Алтайская правда» объединяет в клуб «Карусель»

Все, что нам нужно, – это много газет, пачка бумажных салфеток яркого цвета, степлер, клей ПВА.

Первым делом мы должны сделать каркас для нашей ёлки – он представляет собой конус, свернутый из нескольких слоев газеты на манер кулечка. Чтобы конус получился жестким, склеиваем газеты, накладывая их слоями, промазывая клеем. 

Придать праздничный вид нашему дереву помогут цветы. Их делаем так: на сложенной в шесть – восемь слоев газете рисуем круги, скрепляем их по центру степлером, вырезаем и аккуратно, но сильно сминаем каждый слой бумаги так, чтобы получился махровый цветок. То же проделываем с салфетками.

Диаметр цветов должен уменьшаться по мере подъема к верхушке. Каждый цветок нужно приклеить к каркасу клеем, располагая их плотно друг к другу. Перемежаем цветы из газет яркими бутонами из салфеток.

Фото Ю. ВЕРЕЩАГИНА.

Символ года… из капрона

Одно из последних хобби Натальи Цепко из Новичихи – пошив игрушек из старых капроновых колготок.

«Алтайская правда» объединяет в клуб «Карусель»

Её кукольная история началась чуть больше года назад. Увидела в Интернете забавные мордашки и загорелась идеями. Одна из последних уже воплотилась в жизнь: символы предстоящего года – поросята Глаша и Гаврюша – обрели своих хозяев.

Наталья с удовольствием поделилась некоторыми секретами их изготовления:

– Прежде всего необходимо приготовить синтепон, капрон, лоскутки ткани, различные аксессуары: глазки, пуговки – и, конечно, вооружиться фантазией.

Начинаем работу с отбеливания исходного материала, забиваем основу наполнителем, формируем при помощи иголки и ниток необходимые очертания: глазки, тельце, пятачок, ручки-копытца, ушки и хвостик-крючок. Образ завершает подбор красок. В ход идут обычные тени, румяна и пудра.

Фото О. ТРОФИМЧУК.

Глиняные шары

Во время марафона «Ты не один», проведенного в декаду инвалидов в Целинном районе, ребятам предложили смастерить ёлочную игрушку.

«Алтайская правда» объединяет в клуб «Карусель»

Рассказывает директор музея Анна Мотина: «Мы с детьми сначала побывали в музее, где они увидели глину в первоначальном виде и узнали, какие изделия можно из неё сделать. А потом приступили к работе: сначала на бумажных заготовках мы потренировались рисовать снежинки, а затем фломастерами расписали глиняные заготовки. Эти новогодние шары мы повесили на ленточки, и у каждого ребёнка появился свой собственный шар, которым можно украсить новогоднюю ёлку».

Для изготовления шаров берём натуральную глину. Такая продаётся в магазине. Раскатываем ее в тонкий пласт и вырезаем круглую форму. В основе елочного шара мы будем использовать обычную пенопластовую заготовку. Кто-то надувает воздушный шарик и оборачивает глину вокруг или применяет пластиковый разъёмный контейнер, в котором обычно продают сладкую вату. 

Потом форму мы замываем, потому что края при вырезке получаются неровными. Обжигаем заготовку. Покрываем акрилом, даём просохнуть и далее расписываем фломастерами.

Такая не растает

Члены творческого объединения «Хобби-клуб» при центральной библиотеке села Шипуново связали вот таких симпатичных хрюшек – символов 2019 года (на фото).

«Алтайская правда» объединяет в клуб «Карусель»

А участники студии «Акварелька» и творческого объединения «Сувенир» Центра детского творчества под руководством Марины Комаровой в этом году освоили новый способ изготовления необычных новогодних снежинок. Берем трафарет снежинки (можно из Интернета или нарисовать самим на листке бумаги). Накладываем на него стекло (размер выбираете сами) или прозрачный целлофан, предварительно одна сторона смазывается вазелином, чтобы потом трафарет легко отделился. По рисунку снежинки наносим клей ПВА, сверху насыпаем стразы, блестки, конфетти или легко нарезанную мишуру.

Когда высохнет – убираем трафарет и получается замечательная снежинка!

Фото А. Осипова.

Воротничок королевы

Многие славгородцы предпочитают делать новогодние украшения со своими детьми.

«Алтайская правда» объединяет в клуб «Карусель»

Юлия Леонидовна Федянина и ее четырехлетний сын Максим используют для декора… конфеты. Например, из них можно сделать оригинальную новогоднюю елочку.  

– За основу берется конус из плотного картона. По кругу основания конуса клеим двусторонний скотч и на него аккуратно приклеиваем мишуру, аналогично поступаем до «верхушки елочки». После этого украшаем конфетами, которые приклеиваем скотчем в хаотичном порядке.

Егор Смирнов, ученик третьего класса Славгородской средней школы, вместе со своей мамой Ольгой Александровной изготовили из подручных материалов елочку – чехол на бутылку лимонада.

– За основу взяли обычный картон, склеили по форме бутылки. На термоклей приклеивали полоски из атласной ленты по кругу. Воротничок из зелёного рюша, – рассказывает Егор Смирнов. – Украсили бусинами и красным бантом из атласа. Елка – это же королева Нового года! Обязательно нужна корона. Зелёный рюш, глиттерный фоамиран (материал, с виду похожий на листы плотной бумаги, используется для изготовления бижутерии, кукол, игрушечных фигурок) и наша фантазия. Королева готова!

Фото семьи Смирновых.

Для охраны Крымского моста построят пост полиции

  Для охраны Крымского моста построят пост полиции Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор "Тамань"

На автоподходах к Крымскому мосту со стороны Керчи до конца 2019 года построят стационарный полицейский пост охраны. Его проект получил положительное заключение госэкспертизы. Об этом сообщила пресс-служба ФКУ Упрдор "Тамань".

Проектная документация предусматривает обустройство территории 0,77 гектара вблизи от инспекционно-досмотрового радиометрического комплекса, у автоподхода к Крымскому мосту со стороны Керчи.

Здесь возведут одноэтажное здание поста ДПС, площадку с эстакадой для осмотра автомобилей, навес над стоянкой служебного автотранспорта. Также проект предусматривает прокладку инженерных сетей, системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Будет и вольер для содержания служебной собаки.

По итогам экспертизы стоимость объекта оценена в 96,4 миллиона рублей, но она может быть скорректирована с учетом индекс-дефлятора, и после согласования Росавтодор проведет конкурсные процедуры для выбора подрядчика.

Строительство займет около шести месяцев. Создание нового поста ОВД повысит безопасность Крымского моста благодаря современному оборудованию. В частности, предусмотрена система распознавания госномеров автомобилей, автоматическая система управления дорожным движением, видеонаблюдение. Сотрудники ДПС получат всю необходимую технику и будут подключены к сетям связи.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив

S7 Group сменит название

S7 Group сменит название

Крупнейший частный авиационный холдинг S7 Group будет переименован в S7 AirSpace Corporation («С7 авиационно-космическая корпорация»). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова члена совета директоров холдинга Владислава Филева. Отмечается, что смена названия не повлечет за собой ребрендинг.

Авиационный холдинг S7 Group  (ЗАО «Группа компаний С7») в скором времени сменит название на S7 AirSpace Corporation («С7 авиационно-космическая корпорация»). «Переименование отражает то, что по факту случилось: мы стали больше, чем авиакомпания, хотя авиационный бизнес по-прежнему является основой всей деятельности холдинга», — цитируют Филева «Ведомости». По словам бизнесмена, ребрендинга группы не будет.

«S7 – известный бренд, он останется. Это такое внутреннее решение, говорящее о том, что мы изменились», — сказал он.

В состав S7 Group входят около 15 компаний, в том числе авиакомпании «Сибирь» и «Глобус». По данным Росавиации, за 11 месяцев 2018 года обе авиакомпании суммарно перевезли 14,8 млн пассажиров. Группа принадлежит супругам Наталии и Владиславу Филевым.

Напомним, что в апреле 2018 года S7 Group закрыла сделку по покупке имущественного комплекса морского плавучего космодрома Sea Launch у структур ракетно-космической корпорации «Энергия». В 2018 году S7 Space получила лицензию Роскосмоса на разработку и производство ракет-носителей.

Как ранее писал «Континент Сибирь» в начале 2018 года S7 Group приобрела новосибирский БЦ «Премьер плаза» площадью 16 тыс. кв. метров, расположенный на улице Кирова. В этом здании в перспективе должен располагаться офис компании.

Андрей Травников заявил, что на строительство новой ледовой арены в 2019 году планируется потратить 1,3 миллиарда рублей

Андрей Травников заявил, что на строительство новой ледовой арены  в 2019 году планируется потратить 1,3 миллиарда рублей

Вопросы строительства многофункциональной ледовой арены на улице Немировича-Данченко в Новосибирске, обсудили участники заседания Оргкомитета по подготовке к Молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. В заседании принял участие министр спорта РФ Павел Колобков.

По данным правительства Новосибирской области, в настоящее время проект новой ледовой арены проходит государственную экспертизу в федеральном автономном учреждении «Главгосэкспертиза России».

По словам губернатора Новосибирской области, 1,3 миллиарда рублей достаточно для того, чтобы вести строительство новой ледовой арены в следующем году запланированными темпами. Известно, что федеральное софинансирование составило 300 миллионов рублей от общей суммы, которую планируется потратить.

Павел Колобков отметил на заседании, что регион получит финансовую поддержку из федерального бюджета и в 2020-2021 годах.

В 2023 году новую ледовую арену планируют использовать в качестве основного домашнего стадиона хоккейного клуба «Сибирь». Кроме того, известно, что нынешний домашний стадион ЛДС «Сибирь», запланировано реконструировать. Работы начнутся уже в следующем году. Планируется усилить конструкции кровли, а между хоккейными сезонами запланирована реконструкция поля.

«Нам предстоит выполнить большой объем работ в ближайшие три года — не только строительных, но и организационных. С учетом того, что мы изучили опыт коллег, мы понимаем, какие вопросы надо решить, но расслабляться нельзя, спектр вопросов достаточно большой», — заявил губернатор Новосибирской области. Его слова приводит пресс-служба правительства региона.

34 жителя Алтайского края отметили 100-летие

34 жителя Алтайского края отметили 100-летие

Тридцать четыре жителя Алтайского края отметили этой осенью свое 100-летие, среди них была и уроженка Солонешного. Но на днях это число изменилось: 15 декабря там громко отмечен еще один вековой юбилей.

Баба Варя Шадрина из села Степного любит и званых, и незваных гостей. Вот и корреспондента газеты «Горные зори» встретила радушно.

Рано оставшись без отца, Варвара Шадрина начала работать уже с 12 лет. Пасла коров, вязала снопы, ходила за плугом. После войны была трактористкой, позже дояркой, причем лучшей в районе. Одна подняла двоих детей.

Она до сих пор без очков читает газеты, вяжет, смотрит телевизор и хохочет над старыми кинокомедиями. Не знает, что такое повышенное или пониженное давление. Любит париться в бане, причем ходит в первый жар. В чем секрет ее долголетия, как смогла сохранить ясный ум, зрение? Может, в том, что часто поет песни, никогда никому не завидовала, жила по совести, в мире со всеми?

Министр спорта РФ: юридически МЧМ-2023 должен пройти в Новосибирске

Министр спорта РФ: юридически МЧМ-2023 должен пройти в Новосибирске

Министр спорта РФ Павел Колобков

(Фото: Елена Руско / ТАСС )

На заседании оргкомитета по подготовке к молодежному Чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года в Правительстве Новосибирской области министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал информацию о распределении игр мирового первенства между Новосибирском и Омском.

«Заявка была подана Новосибирской областью и Федерацией хоккея России (ФХР). На данный момент, чисто юридически, право на проведение чемпионата получила и проводит Новосибирская область», — сказал Колобков.

Он отметил, что ФХР рассматривает заявку Омской области. Министерство спорта России примет решение после проработки данного вопроса.

В мае этого года Международная федерация хоккея на льду (IIHF) приняла решение провести молодежный Чемпионат мира по хоккею 2023 года в Новосибирске. Обязательным требованием для проведения МЧМ-2023 в Новосибирске стало строительство нового ледового дворца спорта (ЛДС). Власти города и региона планируют построить к мировому первенству новый ЛДС — на 10 тыс. зрителей. Вместе с сопутствующей инфраструктурой для этого потребуется 10 млрд руб. Также к МЧМ-2023 планируется строительство в Новосибирске новой станции метро «Спортивная» стоимостью 2 млрд руб.

Однако 12 декабря стало известно, что IIHF рассматривает возможность проведения МЧМ-2023 не только в Новосибирске, но и в Омске. Спустя неделю это решение озвучил президент IIHF Рене Фазель.
 

Депутатов новосибирского горсовета не накажут за подачу недостоверных сведений об имуществе

Депутатов новосибирского горсовета не накажут за подачу недостоверных сведений об имуществе

13 депутатов городского совета Новосибирска предоставляли недостоверные сведения о доходах и имуществе. Однако комиссия не выявила в их действиях факта умышленного сокрытия информации.

В городской совет Новосибирска поступило представление прокуратуры, согласно которому 13 депутатов предоставляли недостоверные или неполные сведение о доходах и имуществе.

Как пояснила начальник управления по правовым и имущественным вопросам горсовета Новосибирска Ольга Кондратенко, подозрение вызвала информация о доходах за 2017 год. Речь идет о нарушениях депутатов Актякшева, Бондаренко и Митряшиной. Проверка за этот период производилась по инициативе губернатора области, и городской совет не имел права участвовать в обсуждении этого вопроса.

«По остальным 10 депутатам информация о предоставлении ими сведений за 2015-2016 год была рассмотрена на заседании комиссии, которой было установлено, что депутатами Бондаренко, Джулаем, Колпаковым, Конобеевым, Константиновой, Лебедевым, Моисеевым, Плотниковым, Покровским, Науменко были предоставлены недостоверные и неполные сведения за 2015 — 2016 год», — отметила Ольга Кондратенко.

Напомним, что в состав комиссии входят заместители председателя совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин, Евгения Яковенко, Ренат Сулейманов, а также заместители мэра Валерий Шварцкопп и Геннадий Захаров, аудитор КСП Новосибирска Сергей Хатеев, начальник отдела службы кадров горсовета Новосибирска Ирина Реутова, главный специалист Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Леонид Овчинников, а также сама Ольга Кондратенко.

«Комиссией не выявлено в действиях депутатов факта умышленного сокрытия информации. На основании заключения комиссии в отношении указанных депутатов подготовлен проект решения, в котором предлагается указать им на необходимость соблюдения законодательства о противодействии коррупции о предоставлении о доходах», — заявила Ольга Кондратенко.

Не было принято решение в отношении депутата Волобуева в связи с необходимостью получения дополнительных сведений.

В ходе состоявшейся сессии 24 декабря депутаты поддержали решение комиссии.

Сибирские регионы включили в нацпроект по производительности труда в 2019 году

Сибирские регионы включили в нацпроект по производительности труда в 2019 году

Минэкономразвития РФ утвердило список регионов, которые войдут в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. В их числе Алтайский и Красноярский края, а также Томская область.

Как сообщает ТАСС с ссылкой на пресс-службу министерства РФ, комиссия рассмотрела заявки почти 40 регионов, которые представили свои программы по повышению производительности труда. Однако стать участниками проекта в следующем году повезло лишь 15 территориям. Среди них Алтайский и Красноярский края, а также Томская область.

Как рассказали в министерстве экономического развития, эти регионы представили лучшие программы, поэтому получат доступ к специальным мерам поддержки. В частности, им полагаются льготные займы на техперевооружение под 1%, льготные кредиты, гранты на НИОКР до 300 млн. рублей от Фонда «Сколково», налоговые преференции, программы поддержки автоматизации и использования цифровых технологий и многое другое. Кроме того, предприятия, участвующие в региональных программах, могут воспользоваться адресной поддержкой в оптимизации производственных процессов и переобучением сотрудников по лучшим мировым методологиям повышения производительности.

Отбор территорий для нацпроекта производился на конкурсной основе по двум критериям, рассказали ТАСС в министерстве. Во-первых, оценивался потенциал экономики региона с точки зрения роста в несырьевых отраслях, во-вторых, смотрели на качество подготовленной региональной программы. К слову, последний пункт оценивали на основе проработанности плана действий, обоснованности выбранных приоритетных секторов, количества заявок на участие в программе от предприятий региона, наличия управленческого механизма для реализации программы и прочего.

16 регионов, которые уже являются участниками программы повышения производительности, перейдут в нацпроект автоматически. Так, в 2019 году специальными мерами поддержки сможет воспользоваться 31 территория.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в рамках нацпроекта «Наука» в Новосибирской области должны появиться три научно-образовательных центра. Губернатор Андрей Травников назвал эту задачу одной из актуальных.

Двое экс-полицейских из Алтайского края применяли при допросе пытки

Двое экс-полицейских из Алтайского края применяли при допросе пытки

Несколько лет проведут в колонии общего режима двое экс-сотрудников правопорядка из-за того, что добивались признания в краже от двух жителей Третьяковского района специфическим способом. Беседа с подозреваемыми превысила не только рамки вежливости. Мужчин в ходе разговора еще и периодически «угощали» ударами электрошокера. В итоге те все-таки признались в краже мешка пшеницы и быка. Хотя на самом деле этих преступлений не совершали.

Инцидент случился 7 октября 2015 года, а приговор по делу был вынесен только в этом году. История оказалась не то, чтобы сильно запутанной, но и непростой. Оба любителя допросов с пристрастием пытались отвертеться. Делали это очень активно. Тем не менее, суд счел их вину доказанной.

Сын одного из пострадавших рассказал во время следствия и в суде, что узнал об избиении от второго более молодого пострадавшего. Сразу поехал к отцу. Тот с трудом ходил, у него болели ребра, он снял одежду и показал ожоги на теле. Много было ран на ногах. Ехать в больницу отказывался, так как в полиции, по его словам, запретили куда-либо обращаться под угрозой убийством. Сын сообщил о случившемся своим сестрам. Вместе они убедили отца обратиться в больницу, а затем написали заявление в прокуратуру.

В итоге дело было возбуждено уже в отношении полицейских. В дальнейшем они были уволены со службы. Как рассказал «Алтайской правде» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Алексей Ивочкин, один из экс-сотрудников отправился в колонию общего режима на пять лет, второй на 6 лет. Также они лишены специальных званий капитан и майор полиции. Приговор вступил в законную силу.

Фото: Википедия

Единая диспетчерская служба Поспелихинского района признана одной из лучших в Алтайском крае

Единая диспетчерская служба Поспелихинского района признана одной из лучших в Алтайском крае

Единая диспетчерская служба Поспелихинского района признана одной из лучших в Алтайском крае по итогам работы в 2018 году.

Ей вручен диплом II степени регионального этапа Х Всероссийского фестиваля по теме безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».

Как сказал журналистам «Нового пути» начальник отдела по делам ГО ЧС и МР администрации Поспелихинского района Виктор Долженко, это признание обязывает еще лучше выстраивать работу по обеспечению безопасности населения.

В Барнауле начались показы новой сказки «Аладдин»

В Барнауле начались показы новой сказки «Аладдин»

В Алтайском музыкальном театре начались показы новой сказки «Аладдин» в постановке главного режиссера Константина Яковлева.

Своих самых юных зрителей театр приглашает на оживленную площадь Дамаска, в сады принцессы Амины и величественные покои султана во дворце. По сюжету в руки доброго и отважного юноши попала волшебная лампа, а с ней в придачу – самый настоящий Джинн, который сотни лет назад служил звездочетом у славного султана Сулеймана. Но вероломный визирь заточил звездочета в лампу. Чтобы помочь Джинну и спасти страну, Аладдин отправляется в прошлое.

В музыкальном театре обещают много зрелищного волшебства, юмора, красочных костюмов и запоминающихся песен. Увидеть новое представление можно с 22 декабря по 8 января.

Новосибирские власти заказали 150 кг креветок и камамбер

© sernur.club

Новосибирские власти заказали 150 кг креветок и камамбер

24 Дек 2018, 12:28
Хозяйственное управление Новосибирской области заказало продукты на 2019 год. На склад комбината питания регионального правительства поступят сотни килограмм колбас и копченостей, форель, киви, клубника, папоротник и креветки с сыром.

Областное ГУП «Хозяйственное управление» объявило конкурсы на поставку продуктов для комбината питания. В течение 2019 года еду и напитки привезут на склад по адресу Красный проспект, 18, где находится правительство региона, говорится на сайте госзакупок.

3,6 тонны замороженных овощных смесей, картошки, малины, ежевики, черники, облепихи, вишни и других ягод закупят за 482,9 тыс. рублей у ООО «ПТК „Сибирские земли“». 465 кг миндаля, кэшью, фундука, грецкого и кедрового ореха, а также 45 кг сушеных белых грибов обойдутся еще в 307 тыс. рублей. Поставщик — Муфрат Усмонов. У него же закупят за 305 тыс. рублей более 600 кг ананасов, бананов, киви, гранатов, лайма и других фруктов, а также помидоры и огурцы.

Около 10 тонн свежего картофеля, моркови, капусты, свеклы и лука приобретут у ООО «Овощи НСК» за 147 тыс. рублей. Удалось найти поставщиков 300 кг соленого папоротника (ООО «Гранд» за 70 тыс. рублей) и 180 кг яблок и 70 кг винограда (ООО «Абдурахин» за 34 тыс.)

Отдельное внимание уделили морепродуктам. На складе появится 450 кг кальмара (176,7 тыс. рублей), более 1,3 тонн филе кеты, семги, муксуна, щуки, судака и палтуса (1,17 млн рублей), 200 кг слабосоленой форели (333 тыс.), а также свежемороженый окунь, терпуг, минтай и другие виды рыбы. Хозуправление также закупает 150 кг креветок (141,9 тыс. рублей).

ООО «Велитон», которое судя по сайту госзакупок, регулярно получает государственные и муниципальные контракты, привезет на склад комбината питания 550 кг сосисок и 220 кг докторской колбасы категории «А», 700 кг сервелата, 320 кг ветчины, 400 кг копченостей из свинины, 30 кг «Говядины европейской» и 80 кг сырокопченой колбасы. Общая цена контрактов составила около 900 тыс. рублей. Около 4,5 тонн настоящей говядины и свинины обошлись в 1,87 млн рублей — деньги получит ООО «Агропродукт».

У «Велитона» закупят и различные сыры: от «Витязя» и «Адыгейского» до моцареллы и камамбера. Общая цена — 856 тыс. рублей. Отметим, что количество головок камамбера такое же, что и в 2017-м — 150. «Головки покрыты белой корочкой из сырной плесени», — уточняется в госзадании.

Не обошлось и без сладкого. Различные виды шоколада, зефир, карамель, конфеты, вафли и печенье закупят у владелицы ООО «Конти-НСК» Натальи Зажецкой за 428 тыс. рублей. 3,7 тыс. литров фруктовых и овощных соков обойдутся в 365 тыс. рублей. Деньги выделят из областного бюджета.

Сбербанк запустил продукт по страхованию банковских карт от киберинцидентов

Сбербанк запустил продукт по страхованию банковских карт от киберинцидентов

Сбербанк первым в России начал страховать банковские карты от киберрисков. Делается это путем установки на смартфоны защитного решения от «Лаборатории Касперского».

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, в декабре во всех отделениях банка стартовали продажи уникального продукта, который обеспечивает банковские карты страховой защитой от киберинцидентов. В частности, списания денег в результате несанкционированных бесконтактных платежей со смартфонов клиентов либо в результате заражения смартфонов вредоносными программами. В продукт включен дополнительный сервис — бесплатная установка на смартфоны защитного решения от «Лаборатории Касперского».

На российском рынке услуга по страхованию киберрисков для физлиц предложена впервые. Риски киберинцидентов включены в обновленный продукт компании «Сбербанк страхование» «Защита карты +». Страховая защита автоматически предоставляется для владельцев смартфонов на платформе iOS, а для смартфонов на платформе Android начинает действовать после установки специального защитного решения. Для установки антивируса достаточно активизировать полис на сайте СК «Сбербанк страхование» и скачать программу, воспользовавшись кодом, который страховщик вышлет клиенту в СМС.

Помимо защиты от киберинцидентов, банковские карты, как и ранее, страхуются от хищений, повреждений, размагничивания, утраты в результате неисправной работы банкомата, несанкционированного списания денег с карт по разным причинам. Также возмещаются потери страхователя в случае ограбления возле банкомата. Стоимость стандартного пакета по продукту «Защита карты +» — от 1290 рублей в год, а страховая сумма, в пределах которой возмещается ущерб, — до 350 тыс. рублей. Для пенсионеров и молодежи действуют специальные условия.

По словам старшего вице-президента Сбербанка, руководителя блока «Управление благосостоянием» Натальи Алымовой, банк постоянно интегрирует современные технологии в продукты и стремится, чтобы клиенты получали услуги самым удобным для них способом. Россияне все чаще выходят в интернет при помощи смартфонов, а традиционным магазинам предпочитают интернет-покупки. Следуя клиентским предпочтениям, Сбербанк включил во флагманский страховой продукт для физлиц защиту от актуальных рисков при осуществлении бесконтактных платежей, интернет-покупок и онлайн-переводов. Дополнение стандартного набора рисков страхованием от киберинцидентов и включение дополнительного сервиса по установке антивирусного ПО на стоимости продукта для клиентов не отразилось. За первую неделю после старта продаж в отделениях Сбербанка было оформлено около 170 тыс. полисов «Защита карты +».

По данным «Лаборатории Касперского», ежедневно в мире возникает 360 тыс. новых образцов вредоносного ПО. Потенциально опасно каждое действие в сети, например, посещение веб-сайтов, интернет-магазинов, загрузка приложений, открытие вложений из писем. Только в 2018 году в России «Лаборатория Касперского» отразила 404 млн. атак, в том числе почти 5 млн. вредоносных установочных пакетов на мобильных устройствах. Установка специального защитного решения на смартфон, где хранится информация о банковских картах, сводит вероятность пострадать от кибератак к минимуму. Но, если мошенники все равно снимут деньги с карты, используя информацию на мобильном устройстве, клиент получит страховое возмещение в пределах установленного лимита.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что к Международному дню защиты информации Сбербанк подвел предварительные итоги 2018 года в сфере кибербезопасности.

В Родинском районе открыли лыжную базу «Метелица»

В Родинском районе открыли лыжную базу «Метелица»

В сосновом массиве Родинского района открыли лыжную базу «Метелица». В течение последних четырех лет родинским спортсменам-лыжникам приходилось тренироваться в некомфортных условиях. Не было возможности отдохнуть после тренировок, переодеться, попить чай. Сократилось, к сожалению, и количество ребят, посещающих лыжную секцию. Хотя район славится именами воспитанников лыжного спорта.

Поэтому возобновления работы базы ждали как спортсмены, тренеры, так и просто любители активного отдыха. Такая возможность представилась в результате участия в проекте поддержки местных инициатив в Алтайском крае.

Стоимость капитального ремонта лыжной базы в рамках реализации проекта составила более 1,4 млн руб. Из них 48% суммы – краевой бюджет, 10% – местный, поступления от физических (8%) и юридических (34%) лиц. Дополнительно для завершения капитального ремонта было собрано еще 538 тысяч рублей. По словам Сергея Катаманова, главы Родинского района, завершить строительство лыжной базы удалось благодаря поддержке населения района, глав крестьянско-фермерских хозяйств, предприятий, организаций и просто неравнодушных людей. Суммы взносов были различны, от 100 рублей до 300 тысяч, но даже самый маленький взнос очень значим.

Новосибирские депутаты решили не ограничивать мэра в сроках

Новосибирские депутаты решили не ограничивать мэра в сроках

Фото: Алексей Коваленок/РБК Новосибирск

Депутаты Совета депутатов Новосибирска не поддержали поправки в Устав города. Одним из изменений являлось ограничение права мэра выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

Проект решения выносился на голосование дважды. В первый раз за него проголосовали 27 депутатов, во второй раз — 28. Для принятия поправок необходимо было одобрение 34 депутатов.

По словам депутата Совета депутатов Новосибирска Антона Тыртышного, в предлагаемых поправках особого смысла нет, потому что «если каждый раз менять Устав города, то он превратится из главного городского в пластилиновый документ». Парламентарий считает, что нельзя менять устав каждый раз в угоду тех или иных участников политического процесса.

«Я считаю, что это нынешнего мэра лично не касается. Он навряд ли пойдет на третий срок, потому что возраст у него к тому времени будет такой, что уже будет тяжело справляться с обязанностями, так как работа мэра очень изматывающая», — сообщил Тыртышный.

Ранее поправки ограничивающие количество сроков комментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он сообщил, что сегодня необходима регулярная смена власти: «Это такая же составляющая ответственности руководителя перед жителями, как и прямые выборы».

Стратегическое перевооружение

 «Сибирский цемент» продолжает программу технического перевооружения, несмотря на консервативное состояние рынка стройматериалов

Стратегическое перевооружение

Об этом на пресс-конференции в Кемерове 14 декабря заявили топ-менеджеры компании. По словам первого вице-президента «Сибцема» Геннадия Рассказова, уходящий год «в плюсе» завершат Топкинский и Красноярский заводы.

Предприятия выпустят 2,09 млн тонн цемента (+1% к уровню 2017 года) и 688,5 тыс. тонн цемента (+2% к уровню 2017 года) соответственно. На Тимлюйском цемзаводе объем производства упадет на 4% — до 324,3 тыс. тонн.

Комбинат «Волна» в 2018 году изготовит около 7,9 млн квадратных метров хризотилцементной продукции — на 28% больше, чем в 2017-м. Добиться роста производственных показателей комбинат смог за счет стабилизации ситуации на российском рынке и увеличения экспортных поставок.

 «Сибирский бетон» с января по декабрь отгрузит потребителям 210,5 тыс. кубических метров бетонов и растворов — на 20% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. Столь серьезное падение связано с завершением строительного цикла крупных красноярских объектов — спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена», ЖК «Белые росы» и других.

Невзирая на падение спроса на строительных рынках, руководители холдинга намерены продолжать политику технического перевооружения своих производств. Так, в текущем году инвестиции холдинга превысят 2,3 млрд рублей. Средства направляются на все заводы «Сибцема». По словам Геннадия Рассказова, финансовыми источниками этой кампании будут как собственные, так и заемные средства.

«В 2018 году в холдинге стартовала беспрецедентная по объемам финансирования инвестиционная кампания, рассчитанная на пять лет. Завершив ее, мы выйдем на качественно новый уровень — получим современные и эффективные производства», — комментирует первый вице-президент компании.

Так, на «Топкинском цементе» в настоящее время завершают модернизацию вращающейся печи обжига № 3. В реализацию проекта, предполагающего установку электрофильтра ELEX, за 2018–2019 годы будет вложено около 256 млн рублей, пуск объекта запланирован на первый квартал 2019-го. Почти 41,5 млн рублей выделено на техническое перевооружение подстанции «Гидрофол» цеха «Сырьевой». Установив вместо высоковольтных ячеек советского образца современные аналоги фирмы АВВ, специалисты повысили уровень надежности электроснабжения завода. Другое значимое мероприятие — строительство трассы шламопроводов для печи № 5, на проведение работ направлено 61,3 млн рублей.

Как рассказал исполнительный вице-президент «Сибирского цемента» Сергей Шепталин, в настоящий момент на «Красноярском цементе» возводят единую 130-метровую дымовую трубу для печей обжига. Труба будет оснащена необходимым оборудованием для мониторинга исходящих пылегазовых потоков. На проведение запланированных работ в 2018–2019 годах потребуется 311 млн рублей, уточнил вице-президент компании. Кроме того, по его словам, на предприятии идет модернизация вращающейся печи № 5, предусматривающая разделение топливного тракта и установку вместо топливной форсунки многоканальной горелки, рукавного фильтра и вытяжного вентилятора. На реализацию проекта за 2017–2019 годы выделят около 250 млн рублей.

На Тимлюйском цементном заводе в 2018-м завершен первый этап работ по техперевооружению системы электроснабжения цеха «Горный». В подразделении установлены комплектное распределительное устройство напряжения (КРУН-6кВ) и комплектная трансформаторная подстанция наружной установки (КТПну-630-6/0,4кВ), а также построена кабельная эстакада, соединяющая оба объекта со зданиями конусной и щековой дробилки. Инвестиции — 33 млн рублей.

Кроме того, на предприятии окончили строительство нового весового комплекса: летом 2018 года специалисты ввели в эксплуатацию вторую весовую платформу, что позволило разделить потоки на въезд порожнего и выезд груженого автотранспорта. Общая стоимость инвестиционного проекта, стартовавшего в прошлом году, — около 17 млн рублей.

Почтальон из Искитима стала лучшей в Сибири

24.12.2018

Наталья Кривякина

 Искитим

Почтальон из Искитима стала лучшей в Сибири Фото пресс-службы ФГУП «Почта России»

Лучший почтальон Сибири из Искитимского района Новосибирской области взяла «серебро» во всероссийском профессиональном конкурсе. Женщина впервые была в Москве, никогда не летала на самолете, и поездка, как она сама сказала, стала для нее главной наградой.

Традиционный конкурс лучших почтовых работников в этом году проводился сразу для двух профессий – операторов связи и начальников отделений.

Подарочные сертификаты хотят запретить выпускать магазинам

24.12.2018

Артем Шершнев

Подарочные сертификаты хотят запретить выпускать магазинам Фото с сайта pixabay.com

Национальная платежная ассоциация (НПА) обратилась в ФАС и Росфинмониторинг с предложением регулировать оборот подарочных пластиковых карт. Если инициатива будет поддержана, люди не смогут дарить друг другу карты, выпущенные магазинами. Чтобы покупатели смогли передавать их третьим лицам, ритейлеры должны будут сотрудничать с банками.

НПА предлагает приравнять пластиковые подарочные карты к банковским платежным инструментам. Оценить объем рынка таких карт из-за отсутствия регулирования сейчас невозможно, отмечают в ассоциации. Есть риск, что физические и юридические лица могут использовать их для обналичивания средств.

11,5 тыс. из материнского капитала ежемесячно смогут получать новосибирцы

24.12.2018

Алина Полонникова

11,5 тыс. из материнского капитала ежемесячно смогут получать новосибирцы Фото с сайта pixabay.com

Ежемесячные выплаты по 11545 рублей в течение 1,5 лет вместо разовых 453 тысяч смогут получать малообеспеченные семьи, имеющие сертификат материнского капитала. Об этом сообщило региональное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.

С начала следующего года у обладателей сертификата материнского капитала появится возможность получать деньги за рождение второго ребенка «на руки» ежемесячно равными долями. Правда, получить наличными деньги могут лишь малообеспеченные семьи, в которых малыш родился в 2018 году.

Министр спорта России: право на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею получено Новосибирской областью

Министр спорта России: право на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею получено Новосибирской областью

Новосибирск посетил министр спорта России Павел Колобков. Он принял участие в заседании оргкомитете по подготовке города к молодёжному чемпионату мира по хоккею.  По его словам, в настоящий момент городом проведения будущего чемпионата значится только Новосибирск.

«На сегодня юридически право на проведение чемпионата получено Новосибирской областью. Омская область выступила с такой инициативой, сейчас федерация хоккея её изучает. После обработки этого вопроса министерство спорта вынесет своё решение», – прокомментировал заявку Омска на проведение чемпионата министр спорта России в ходе рабочего визита в Новосибирск.

По его словам, с этой инициативой выступил губернатор Омской области Александр Бурков. Напомним, что ранее Омск посетил президент федерации хоккея России Владислав Третьяк. Он заверил омичей, что будет поддерживать их инициативу и представит заявку на совещании международной федерации хоккея в марте 2019 года.

По словам Павла Колобкова, возможное разделение мест проведения чемпионата не скажется на финансировании Новосибирска для подготовки к спортивному событии.

«В нашей государственной программе предусмотрены средства на строительство ледовой арены на 2019, 2020, 2021 годы. По итогам спортивная арена должна быть сдана в 2022 году», – заявил министр спорта Российской Федерации.

Выполнение всего перечня запланированных работ пообещал и губернатор Новосибирской области Александр Травников. «При любом графике проведения чемпионата (в одном субъекте, в двух субъектах, в разных городах) Новосибирску нужно готовиться к проведению чемпионата мира 2023 года. Соответственно нам необходимо реализовать все мероприятия, которые включены в график подготовки к чемпионату, рассмотрены и одобрены федерацией хоккея России и международной федерацией хоккея. Мы ориентируемся на этот график, и сегодня все подтверждения финансирования, которые возможны на текущем этапе, мы получили. Мы готовы к тому, чтобы приступить к масштабным проектным работам в 2019 году и завершить их в 1 полугодии 2022 года».

«Сотрудник банка» списал с карты алтайской пенсионерки все ее накопления

«Сотрудник банка» списал с карты алтайской пенсионерки все ее накопления

Пенсионерке из Первомайского района поступил звонок на мобильный телефон. Собеседник представился сотрудником банка и сообщил, что с ее банковской карты на один из счетов Саратовской области была перечислена крупная сумма.

Женщина ответила, что никаких переводов не совершала. Тогда звонивший сообщил, что это мошенники осуществили перевод, а значит, необходимо срочно заблокировать все счета. Не проверив реального баланса своих карт, пенсионерка сообщила злоумышленникам их номера.

Завладев персональными данными трех ее банковских карт, мошенники перевели с них 35 000 рублей. По этому факту сотрудники полиции отдела МВД России по Первомайскому району проводят доследственную проверку.

Министерство спорта России поддержит МЧМ-2023 в Новосибирске

Министерство спорта России поддержит МЧМ-2023 в Новосибирске

Слева — губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Справа — министр спорта РФ Павел Колобков

(Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск)

В Правительстве Новосибирской области 24 декабря прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению молодежного Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года. Министр спорта РФ Павел Колобков подчеркнул важность проведения мирового первенства в Новосибирске.

«Город много сделал, чтобы принять чемпионат. Вы получили поддержку международной федерации хоккея. Надеюсь, что этот чемпионат станет успешным для сборной России», — заявил Колобков.

По словам министра спорта, сегодня дан старт подготовке к МЧМ-2023. В частности, готовы основные документы, которыми будет пользоваться оргкомитет по подготовке к первенству. Он также подчеркнул, что для строительства нового ледового дворца спорта на 10 тыс. зрителей осталось немного времени, поэтому так важно не отходить от графика.

«На федеральном уровне необходимую поддержку для подготовки к чемпионату мы окажем», — отметил министр.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил, что уже готова проектно-сметная документация ледового дворца спорта и сопутствующей инфраструктуры: станции метро «Спортивная» и новых дорог.

«В бюджете Новосибирской области на 2019 год предусмотрено 1 миллиард 300 миллионов рублей на строительство новой ледовой арены. Из федерального бюджета — 300 млн руб.», — отметил Травников.

В мае этого года Международная федерация хоккея на льду (IIHF) приняла решение провести молодежный Чемпионат мира по хоккею 2023 года в Новосибирске. Обязательным требованием для проведения МЧМ-2023 в Новосибирске стало строительство нового ледового дворца спорта (ЛДС). Власти города и региона планируют построить к мировому первенству новый ЛДС — на 10 тыс. зрителей. Вместе с сопутствующей инфраструктурой для этого потребуется 10 млрд руб. Также к МЧМ-2023 планируется строительство в Новосибирске новой станции метро «Спортивная» стоимостью 2 млрд руб.

Однако 12 декабря стало известно, что IIHF рассматривает возможность проведения МЧМ-2023 не только в Новосибирске, но и в Омске. Спустя неделю это решение озвучил президент IIHF Рене Фазель. 

Власти Башкирии организуют похороны погибших в Соликамске рабочих

Главы администраций Уфы и Белорецкого района возьмут на себя организацию похорон троих строителей, погибших в шахте Соликамска, а также помогут их детям. Такое поручение они получили от врио главы Башкирии Радия Хабирова на оперативном совещании в правительстве РБ.

Напомним, в шахте Соликамска в результате пожара погибли девять человек, включая троих жителей Башкирии – из Уфы и Белорецка. У них остались шестеро детей.

По словам руководителя администрации главы Башкирии Рината Баширова, когда стало известно, что рабочие в шахте погибли, в Соликамск выехали их родные в сопровождении чиновников и медиков из Уфы и Белорецкого района.

– Всех родственников разместили в гостиницах. Сейчас идет опознание и организация доставки тел погибших, главы Советского района Уфы и Белорецка уже получили рекомендации по организации похорон, – уточнил Ринат Баширов.

Также он отметил, что за семьями трагически погибших строителей закрепили ответственных работников, которые помогут в оформлении различных документов, пособий и льгот.

– Это большая трагедия. У погибших остались семьи – жены и дети. Организацию похорон Уфа и Белорецкий район должны взять на себя. И в целом сопровождать по жизни несовершеннолетних детей, оставшихся без отцов, – подчеркнул врио главы Башкирии Радий Хабиров.

Кстати, вчера 23 декабря руководитель региона распорядился выделить из республиканского бюджета семьям погибших жителей республики по одному миллиону рублей.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край ПФО Башкортостан ПФО Пермский край Аварии на шахтах

Названы самые популярные города для поездок в зимние каникулы

 Названы самые популярные города для поездок в зимние каникулы  Фото: depositphotos.com

Петербург назван самым популярным городом для туристических поездок с детьми в новогодние каникулы. Таковы данные российского сервиса Tvil.ru, который составил рейтинг на основе данных по бронированию жилья.

В первую пятерку вошли также Москва, Казань, Петрозаводск и Нижний Новгород.

В Северную столицу, по данным сервиса, туристы с детьми приезжают в зимние каникулы в среднем на шесть дней и тратят на аренду жилья порядка 3,5 тысячи рублей в сутки. В Петербурге путешественники проводят в среднем пять с половиной суток.

Дешевле всего туристам обойдется жилье в Нижнем Новгороде, семья с детьми сможет снять в городе отель за 2,6 тысячи рублей в сутки. А самый дорогой отдых в Москве. Средняя стоимость бронирования в столице составляет 4,3 тысячи рублей в сутки.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Волга-Кама СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Карелия Петрозаводск ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ЦФО Москва ПФО Татарстан Казань

Перевод денег с карты на карту станет проще

24.12.2018

Алина Полонникова

Перевод денег с карты на карту станет проще Фото с сайта pixabay.com

Более чем на треть выросли объемы операций с банковскими картами в Новосибирске. Банк России обещает со следующего года сделать переводы с карту на карту любых банков проще и первое время бесплатными.

На 37% выросло число операций с банковскими картами в Новосибирске в этом году. Новосибирцы стали реже снимать наличные и все чаще рассчитываться по безналу. Об этом сообщили в Сибирском Главном управлении Банка России.