Губернатор проверил работу экстренных служб в новогодние каникулы

02.01.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор проверил работу экстренных служб в новогодние каникулы Губернатор Андрей Травников оценил готовность спасателей МАСС. Фото Сергея Пермина

Губернатор Андрей Травников 2 января проверил работу ряда экстренных служб Новосибирской области, их готовность к оперативному реагированию. Чрезвычайных ситуаций на территории Новосибирской области за прошедшие сутки
не зафиксировано, первая половина новогодних каникул прошла достаточно спокойно.

Главе региона доложили о текущей оперативной обстановке, о взаимодействии служб «02» и «112», функционировании единой дежурно-диспетчерской службы Новосибирска, работе специалистов пожарно-спасательных частей, муниципальной аварийно-спасательной службы, Центра управления в кризисных ситуациях, «Городской клинической больницы № 1».

Губернатор проверил работу экстренных служб в новогодние каникулы

Ряд направлений, подчеркнул Губернатор, продолжает оставаться на особом контроле оперативных служб региона.

Первое из них — работа по предупреждение возникновения пожаров, особенно в частном секторе. Напомним, что в конце года глава области давал поручение мобилизоваться всем руководителям муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, усилив профилактическую работу по предотвращению пожаров.

«Несмотря на то, что в этом году были зафиксированы пожары с летальными исходами, статистка показывает, что уровень техногенных пожаров несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года», — отметил Андрей Травников. 

Жительница Благовещенского района вместо телефонов получила по почте часы

Жительница Благовещенского района вместо телефонов получила по почте часы

Наручные часы вместо заказанных в интернет-магазине сотовых телефонов получила по почте жительница одного из сел Благовещенского района Алтайского края. Причиненный ей ущерб составил около 20 тыс. рублей.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, 37-летняя женщина заказала в интернете два сотовых телефона. Вскоре по почте ей пришла посылка. Но внутри оказались совсем не мобильные устройства, а обычные наручные часы.

Оказалось, что избежать обмана моно было всего лишь прочитав отзывы пользователей. Они открыто писали, что не нужно ничего заказывать на данном интернет-ресурсе, что вместо выбранного товара покупатели получают посылки с часами. Но жительница алтайского села отзывы не читала, поэтому и попалась на обман.

По данному факту в настоящее время сотрудниками полиции межмуниципального отдела МВД РФ «Благовещенский» проводится проверка.

В Барнауле дети и взрослые скользят по льду

В Барнауле дети и взрослые скользят по льду

В Барнауле, на базе Парка спорта Алексея Смертина, с 1 января стартовала серия мастер-классов "Стань фигуристом за семь дней". Всего за неделю дети и взрослые научатся не просто кататься на коньках, но и выполнять различные элементы фигурного катания.

В Парке спорта рассказали, что каждое занятие длится всего час. Его проводят фигуристы из организации "Сибирский лед". Мастер-классы бесплатны и рассчитаны на любого участника. Пол и возраст не играют роли. Главное – желание научиться красиво кататься на коньках.

За семь дней фигуристы освоят "фонарики", "змейку", "цаплю", "стульчик", "ласточку", научатся вращаться и приседать. Результаты проекта подведут 7 января с 13:00 до 14:00 во время праздника "Рождество на катке".

Фото: Парк спорта Алексея Смертина

В алтайском селе пробежались по «Муромской дорожке»

В алтайском селе пробежались по «Муромской дорожке»

В селе Малоугренево 1 января на пробежку в рамках спортивно-миссионерского мероприятия «Муромская дорожка-2019» вышли около 20 человек. Они пробежали по маршруту Сосновый бор – Святой источник.

Акция прошла под эгидой Бийского отделения Движения Сорок Сороков (корординатор Евгений Мельников) совместно с движением «За нашу веру», а также при активной поддержке президента бийской федерации бокса Романа Курасова. Активными участниками мероприятия стали Федерации бокса, кикбоксинга и греко-римской борьбы Бийска, сообщает сайт Алтайской митрополии.

В рамках мероприятия в Троицкой церкви прошел молебен в честь Илии Муромского – русского богатыря, чей день памяти отмечается как раз 1 января. Именно в его честь и назвали спортивное мероприятие – «Муромская дорожка». Проводится оно в разных регионах России.

Справка:

«Муромская дорожка» была задумана как народное мероприятие, неотъемлемой частью которого стала популяризация 1 января как Дня великого русского святого, воина Христова, преподобного Илии Муромца.

Как не болеть по утрам с похмелья?

Как не болеть по утрам с похмелья?

Только-только наступил Новый 2019-й год. И если 1 января еще пронеслось в вихре праздничных поздравлений и веселых застолий, то 2 января некоторые могут почувствовать некоторое ухудшение здоровья. Или, как привычней такое состояние называют в народе, – похмелье. Как же с ним эффективно бороться?

Конечно, предусмотреть последствия можно еще накануне. Чтобы облегчить организму выведение токсичных веществ, не нужно смешивать алкогольные напитки, а незадолго до начала их употребления постараться съесть что-то жирное или выпить сырое яйцо. Но если так сделать не получилось или подобные действия не помогли и на утро все равно плохо, то воспользуйтесь следующими советами:

  • в 200 миллилитров натурального апельсинового сока добавьте лимонный сок и 100 грамм меда. Взбейте, добавьте белок и снова взбейте. Выпить данное "лекарство" нужно залпом. Уже через 10-15 минут станет значительно легче;
  • возьмите нужную дозу активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса). Запейте таблетки двумя растворами: в одном стакане растворите три таблетки аспирина, в другом – несколько капель корвалола. После такого лечения нужно немного поспать. Но зато проснувшись, почувствуете себя гораздо бодрее;
  • примите контрастный душ, несмотря на головную боль, тошноту и боль в мышцах. Затем выпейте несколько кружек чая или минеральной воды, чтобы восстановить баланс в обезвоженном организме;
  • съешьте борщ, кислые щи, куриный бульон или солянку. Не употребляйте с похмелья твердую пищу и постарайтесь не курить.
  • хорошо помогает рассол или кефир.
  • сходите в баню или сауну, но не перегревайтесь.

Если данные способы не помогают, можно сделать очистительную клизму или вызвать рвоту. А потом – спать. И подольше. Организму нужен покой и отдых. Тем более, после праздника.

Яркий музыкальный спектакль поставили в Барнауле

Яркий музыкальный спектакль поставили в Барнауле

В новом году Алтайский государственный музыкальный театр представит и взрослым, и юным зрителям спектакль "Аладдин". Его можно увидеть завтра, 3 января, и в другие дни.

В театре рассказали, что новый спектакль – зрелищное, захватывающее представление, полное доброго юмора, яркой музыки и великолепных танцев.

По замыслу создателей, в руки доброго и отважного юноши Аладдина однажды попала волшебная лампа, в которой жил настоящий джинн. Оказалось, что давным-давно он был звездочетом и служил султану Сулейману. Ему удалось подчинить себе великую силу — силу огня, чтобы с ее помощью сделать свою страну еще более процветающей. Но об открытии звездочета узнал вероломный визирь Хашим. Он сверг с трона султана и заточил звездочета в лампу.

А вот как Аладдин спас всех из этой сложной ситуации и вновь совершил подвиг – узнаете из спектакля.

Тюремный смысл модных тату: коты против драконов

02.01.2019

Алина Полонникова

Тюремный смысл модных тату: коты против драконов Угадайте, уважаемые читатели, какие из этих котов – милые картинки, а за какие придется ответить? (Ответ смотрите в конце материала). Коллаж Ольги Нетаевой с использованием фото с сайта nakolochka.in и из группы «ВКонтакте» «Идеи татуировок»

Изображения, имеющие сомнительное значение в криминальном мире, набивают по незнанию на свои тела клиенты модных тату-салонов. Татуировщики на воле и в заключении часто используют одни и те же образы, но вкладывают в них разный смысл. Гламурные изображения грозных тигров, милых котиков, музыкальных инструментов и жуков – что значат на зоне, и могут ли за них «спросить»? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

«Шутливо говорят, что дракон – тот же петух, только с гребнем во всю спину. Вот такая вот оказия», – рассказывает пользователь с ником TS24 на портале «Пикабу». «Дракон – это динозавр. Он – родственник птиц. Ну, а птицы, понятное дело, только петухи», – предполагают комментаторы в Сети. Дракон – олицетворение неба и свободы, знак доброго начала в китайской мифологии. Но у русских зэков драконы оказались не в чести.

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

02.01.2019

«Гелендваген» на фотосессии девушек или «Лексус» на трамвайных путях

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

В 2018 году в рубрике НГС.АВТО «Я паркуюсь как чудак» вышло 52 выпуска, в которых наши читатели запечатлели 624 факта неправильной, мешающей другим парковки. Общая аудитория, которая увидела эти выпуски, составила 1 752 000 человек — это больше населения Новосибирска. Сегодня мы предлагаем нашим читателям выбрать чудака года 2018 из 10 фотографий, на которых запечатлена самая вопиющая парковка.

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

«Гелендваген» и фотографирующиеся девушки. «На улице Кирова возле Заксобрания девушки устроили фотосессию, перегородив пешеходную дорожку, и на замечания не реагировали», — пожаловалась читательница Ольга.

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

Subaru пострадал за свою парковку у мусорной площадки. 

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

«”МЕГА”. Товарищ на грязнющей “Спасио”, у которой номера почти не читаются, занял парковочное место на парковке для людей с ограниченными возможностями, да еще и встал поперек», — рассказала нам читательница Валерия.

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

Уютная стоянка под козырьком. 

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

Застрявший Subaru после попытки проезда по двору. «Краснообск. Чудак припарковался на газоне, а потом решил выехать через парк прямо по маленьким елкам. Он так и раньше делал. В этот раз не вышло», — описал ситуацию читатель Антон.

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

«Тойоте» на тротуаре вывалили мусор на стекло. «Возле Ядринцевская, 48 на тротуаре люди еле протискиваются, а мамы с колясками пройти не могут», — пишет читатель Александр.

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

Красивый Bentley c красивыми номерами ООО на парковке для инвалидов. 

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

Lexus остановил трамваи. «Паркуюсь как чудак, 20 минут трамваи в режиме ожидания», — написал читатель Александр.

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

«Парковка у супермаркета “Гигант” на Мочищенском шоссе. Места, однако, не хватило?» — задался вопросом читатель Сергей.

«Я паркуюсь как чудак»: выбираем чудака года 2018 — «Гелендваген» или «Лексус»

Ну и не совсем автомобиль, но тоже транспортное средство. Припаркован на крыльце. 

Голосуем за чудака года

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.

  • «Гелендваген» на фотосессии
  • «Субару» у мусорной площадки
  • «Спасио» на инвалидных местах
  • «Тойота» под козырьком
  • Застрявшая «Субару» между елочек
  • «Тойота» с мусором на капоте
  • «Бентли» на инвалидном месте
  • «Лексус» на трамвайных путях
  • «Тойота» на пригорке
  • Мотоцикл на крыльце

К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Дмитрий Косенко
Фото читателей НГС

«Моржи» Барнаула пробежали по городу и нырнули в прорубь

«Моржи» Барнаула пробежали по городу и нырнули в прорубь
«Моржи» Барнаула пробежали по городу и нырнули в прорубь

«Моржи» Барнаула пробежали по городу и нырнули в прорубь

«Моржи» Барнаула пробежали по городу и нырнули в прорубь

В Барнауле в пятый раз 1 января алтайская федерация "Белые медведи" провела традиционный закал-пробег.

Как рассказал председатель федерации Александр Зеленецкий, его протяженность составила пять километров. После пробега участники искупались в проруби на озере Пионерское. Они поздравили друг друга с Новым 2019-м годом, пожелали здоровья всем собравшимся и провели веселые конкурсы.

Кстати, следующий праздник любителей холодового плавания состоится совсем скоро – 7 января. Посвящен он будет Рождеству Христову.

Фото: "Белые медведи"

Парень угнал старую иномарку и сжег ее в пригороде Барнаула

Парень угнал старую иномарку и сжег ее в пригороде Барнаула

Парень из Барнаула угнал старый автомобиль «Тойота-Карина» у жителя Новосиликатного. Хозяин обратился в правоохранительные органы с просьбой найти автомобиль. Вскоре сотрудники полиции обнаружили сожженную машину около одного из зданий, расположенных на улице Трактовой.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю уточнили, что в совершении обоих преступлений обвиняется ранее судимый житель Барнаула 1995 года рождения. Он задержан. Как установили оперативники, подозреваемый угнал машину, доехал на ней до безлюдного места, а затем поджег. Сумма ущерба составила 90 тыс. рублей.

В настоящее время в отношении задержанного возбуждены уголовные дела за неправомерное завладение чужим автомобилем и за умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Несмотря на праздники, в Барнауле можно получить разъяснение по новым тарифам на транспортных картах

Несмотря на праздники, в Барнауле можно получить разъяснение по новым тарифам на транспортных картах

Консультации жителей Барнаула по новым тарифам на транспортных картах начнут ежедневно проводить специалисты МУП "Центротранс" со 2 января.

Вплоть до 8 января с 08:00 до 16:30 все, у кого есть вопросы, могут обратиться лично к специалистам предприятия по адресу: проспект Ленина, 6 (кабинет №3) или позвонить по телефонам: 8(3852)717-820, 558-866.

В пресс-центре городской администрации пояснили, что разъяснения наверняка понадобятся пенсионерам, желающим перейти на новый лимитированный проездной. Теперь он включает 45 поездок в месяц и стоит 450 рублей. Активировать данный тариф можно уже с 1 января 2019 года.

Безлимитный проездной для пенсионеров также продолжит действовать. Его нужно только пополнить, стоимость активации на январь – 600 рублей.

В МУП "Центротранс" напоминают, что для рядовых пассажиров появился новый тариф – проездной билет на 60 дней. Он рассчитан на 42 поездки в автобусе, трамвае или троллейбусе. Стоимость – 840 рублей.

Кстати, с 1 января проездной билет для малообеспеченных студентов отменен.

По Барнаулу «гуляют» фальшивые деньги

По Барнаулу «гуляют» фальшивые деньги

Фальшивая денежная купюра достоинством пять тысяч рублей обнаружена при пересчете в одном из банков Барнаула. Привезли ее сюда вместе с выручкой из одной крупной торговой сети.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, сейчас сотрудники полиции проводят проверку по факту выявления денежного знака с признаками подделки. В магазине неизвестным лицам удалось сбыть ее продавцу. При формировании инкассаторской сумки ее также не нашли. Только после передачи выручки в кредитно-финансовое учреждение был осуществлен пересчет денежных средств и выявлен поддельный денежный билет номиналом 5000 рублей серии № АВ 4774775.

Сотрудники полиции устанавливают факт сбыта фальшивой купюры и призывают жителей и гостей краевой столицы обращать внимание на купюры, вызывающие сомнения.

В Ближайшие дни в Алтайском крае будет морозно

В Ближайшие дни в Алтайском крае будет морозно

В ближайшие двое суток в Алтайском крае ночная температура значительно понизится. В некоторых районах она достигнет отметки в -28 градусов.

По данным Алтайского ЦГМС, в ночь на 3 января столбик термометра опустится до -26-28 градусов. На дорогах гололедица, ветер слабый, умеренный, небольшие осадки, изморозь, возможен туман.

Днем 3 января в городах и районах региона будет -15-20 градусов, в Барнауле -16-18 градусов ниже нуля. Тем не менее, ночами будут преобладать сильные морозы. Днем – «передышка» от суровой зимы.

Проект объединения монорельса с трамваями в Москве будет готов к июлю

Столичные власти по-прежнему не намерены демонтировать линию монорельса. Она будет включена в трамвайную городскую сеть, сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

– Сейчас смотрим на возможность запуска на монорельсе трамвайного движения, чтобы трамвай не работал там просто как челнок, смотрим, как увязать существующую трамвайную сеть с монорельсом. Я думаю, что мы в первом полугодии 2019 года окончательно продумаем проект планировки, связывающий монорельс с трамвайной сетью, – сказал Хуснуллин.

Напомним, еще в июне 2017 года на заседании городской градостроительно-земельной комиссии было решено сделать монорельс частью трамвайной сети Москвы. Проект планировки предусматривает продление линии монорельса. которая проходит по ул. Академика Королева до Краснопресненской трамвайной сети.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Омске мать забыла дочку в маршрутном такси

Омские полицейские вернули родителям девочку, которую забыли в маршрутке 1 января.

С заявлением о пропаже ребенка в полицию обратилась 40-летняя жительница поселка Шербакуль. Как выяснилось, она приехала в Омск на новогодние праздники с дочками 3 и 8 лет.

– На остановке общественного транспорта "Площадь Ленина" она зашла в маршрутный микроавтобус. Но, как оказалось, он следовал в противоположном направлении, – сообщает УМВД России по Омской области. – Сельчанка с младшей дочерью на руках поспешила выйти, позвав старшую за собой, но девочка не заметила этого и осталась в салоне.

Уже на улице мать обнаружила, что дочь уехала в маршрутке в неизвестном направлении. Сельчанка не запомнила ни номер микроавтобуса, ни куда он следовал. Прохожие посоветовали матери не паниковать, а немедленно обратиться за помощью в полицию.

Полицейские выехали на конечные остановки общественного транспорта. Вскоре поступила информация о том, что ребенок обнаружен в микроавтобусе, следовавшем в районе СК "Арена-Омск". Потерявшуюся девочку вернули родителям.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск

Из-за поломки самолета в Шереметьево застряли полтысячи пассажиров

Полтысячи пассажиров не могут улететь в Доминикану из московского аэропорта Шереметьево. Сломался самолёт компании Nordwind Airlines, который должен был вылететь ещё в 5:15. Люди, которые приехали в аэропорт примерно в 2-3 часа ночи, спят прямо на полу, потому что мест не хватает. Пассажиры требуют замены неисправного самолета. Поломка серьезная.

– Представителя авиакомпании мы нашли. Он сказал нам, что нарушена работа систем, которые отвечают за нагрев лобового стекла. В результате это стекло постоянно нагревается и в полёте может просто лопнуть. Конечно, мы требуем замены этого самолета. Нам лететь 12 часов. Перелёт трансатлантический, – рассказала "РГ" одна из пассажирок.

Предположительно, ожидание пассажиров затянется ещё на 2-3 часа.

Напомним, что в России по закону при задержке или отмене рейса пассажир может бесплатно воспользоваться услугами в аэропорту: получить напитки через 2 часа после планируемого отправления по расписанию, горячее питание – через 4 часа, гостиницу и транспорт до нее – через 8 часов днем или 6 часов ночью.

А также получить компенсацию 25 рублей за каждый час задержки, но не более половины стоимости билета, и возместить убытки, если рейс отменили или задержали по вине авиакомпании.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото

Собянин рассказал о строительстве плавательного центра в “Лужниках”

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, как идут строительные работы в "Лужниках".

"В "Лужниках" продолжается главная спортивная стройка страны: плавательный центр, центр художественной гимнастики, обновленный зал "Дружба", теннисный центр и многое другое. На другом берегу Москвы-реки – горнолыжный кластер, с которым "Лужники" связывает канатная дорога. Огромные детские площадки, workout, беговая дорожка, велодорожка, прогулочная набережная – все это тоже "Лужники", – написал Собянин на своем сайте.

По словам мэра, плавательный центр в "Лужниках" будет самым большим в Москве: в его состав войдет аквапарк, а дорожек в бассейне будет в два раза больше.

"Здесь смогут отдыхать семьи, заниматься профессионалы и любители. Хотим также восстановить историческую функцию кровли. Она будет разъезжаться, чтобы в теплое время года посетители купались под открытым небом", – написал градоначальник.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Магнитогорске отслужили молебен по погибшим от взрыва в жилом доме

  В Магнитогорске отслужили молебен по погибшим от взрыва в жилом доме Фото: Пресс-служба мэрии Магнитогорска

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий совершил молебен по погибшим от взрыва газа в жилом доме по проспекту Карла Маркса, сообщили в среду в городской администрации.

– Молебен по жертвам взрыва 31 декабря прошел рядом с местом трагедии у дома №164 по проспекту Карла Маркса, – сообщили в пресс-службе мэрии. – В траурном мероприятии приняли участие губернатор области Борис Дубровский, глава Магнитогорска Сергей Бердников, родные и близкие пострадавших, всего более 200 горожан.

"В эти тяжелые дни не только беда и горе нас сплачивают, но и чувство ответственности за тех, кто остался в живых, – подчеркнул епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. – Вчера спасатели нашли маленького ребенка, все радовались до слез. Я призываю всех помолиться об упокоении тех, кто погиб, а также за тех, кто выжил, в том числе за Ванечку, чтобы Бог дал ему долгих лет жизни".

Как уже сообщала "РГ", на этот час установлено местонахождение 86 жителей подъезда, они живы. В общей сложности под завалами найдены тела 16 взрослых и двух детей, неизвестно местонахождение еще 23 человек.

В пункте приема граждан работают представители Пенсионного фонда, восстанавливаются СНИЛС, оперативно выдаются справки о размере пенсии, о погребении и потере кормильца. Всем жителям пострадавших квартир организована досрочная выплата пенсий, отметили в правительстве региона.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске

Главные недостатки Новосибирска назвали переселенцы

02.01.2019

Алина Полонникова

Главные недостатки Новосибирска назвали переселенцы Новосибирск неофициально носит титул столицы Сибири. Фото Никиты Давыденко

Ветры и безвкусная архитектура, невысокие зарплаты и комары, самолюбие и злые лица новосибирцев бросаются в глаза людям, недавно переехавшим в наш город. Другие отмечают доброту людей и цены ниже столичных. А казахи восхищаются обилием заведений культуры и бесплатными кружками для детей. Каким предстает Новосибирск незашоренному взгляду своих новых жителей? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

«Генофонд в Новосибирске хороший – блондинистые люди на каждом шагу. Люди в Новосибирске добрее и отзывчивее, чем в Забайкалье. Не раз спрашивала дорогу, маршрут транспорта – все расскажут, покажут. Много красивых и хорошо одетых девушек и парней. Все за собой следят. Зарплата, правда, невысокая. Все думают, большой город – это большие зарплаты. Это не так. Но работы много, и нехватка квалифицированных специалистов присутствует, постоянно открываются новые фирмы. Сами новосибирцы любят жаловаться на грязь. Вы в Москве были? Вот там грязь. А в Новосибирске, так – мусор», – говорит Елена Томилова из Читы.

Булочки повсюду вкусные – 20 рублей

Жительница Санкт-Петербурга Елена прожила в Новосибирске недолго, но вспоминает столицу Сибири с теплом: «Хороший город с низкими ценами, булочки повсюду вкусные – 20 рублей, в Питере такого не найти. Вообще в сравнении с Санкт-Петербургом Новосибирск гораздо дешевле, поэтому можно счастливо прожить одному на среднюю зарплату 30 тысяч рублей – пользоваться услугами, ходить в общепит, закупаться на распродажах в ТЦ. А вот в Санкт-Петербурге на 30 тысяч можно позволить себе жить лишь как маргинал, максимум посидеть в «макдаке». Из минусов – левый берег. Чего не скажешь про центр – множество вежливых, воспитанных, добрых людей – больше чем в Питере».

На строительство и ремонт социально значимых объектов в крае направят 8,8 млрд рублей

На строительство и ремонт социально значимых объектов в крае направят 8,8 млрд рублей

В Алтайском крае на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт социально значимых объектов в 2019 году направят 8,8 млрд рублей. Не меденее одного проекта будет реализовано в каждом городе и муниципальном районе.

5,5 млрд рублей будет направлено из средств краевого бюджета, а объем федеральной поддержки составит 3,3 млрд. По сравнению с текущим годом эта цифра увеличится в 1,9 раза.

Наибольший объем краевых средств запланирован на реализацию проектов образовательной отрасли – 2,1 млрд рублей. В планах строительство и введение в эксплуатацию 16 объектов. Это 3 школы и 13 детских садов. На 20 объектах работы будут продолжены и в 2020-2021 годах. Капитально отремонтировать запланировано 60 объектов.

Второе место по количеству выделенных средств занимают объекты здравоохранения. Для них предумотрено 1,02 млрд рублей. В следующем году завершится строительство 21 объекта, а 4 будут капитально отремонтированы.

В целом в 2019 году работы будут выполняться на 226 объектах социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, почти две трети из которых – 146 – пусковые, рассказали в минэкономразвития. Значительный объем краевых средств предусмотрен на разработку проектно-сметной документации.

Ранее "Алтайская правда" сообщала, что в Барнауле почти завершено строительство новой школы, которая находится на улице Сиреневой, 16. Ее готовность составляет 99,9%.

Краевые службы жизнеобеспечения перевели на особый режим работы

Краевые службы жизнеобеспечения перевели на особый режим работы

С сегодняшнего дня службы жизнеобеспечения Алтайского края перешли на особый режим работы. В таком режиме им предстоит трудиться до конца новогодних праздников, которые продлятся до 9 января. Данное поручение дал Виктор Томенко вчера, 29 декабря, в ходе оперативного совещания в Правительстве края.

Как сообщается на официальном сайте Алтайского края, уже организовано круглосуточное дежурство работников Минстроя Алтайского края. Это необходимо для контроля за работой объектов жизнеобеспечения. Также они будут координировать действия служб в случае возникновения аварийных ситуаций. Руководителям муниципальных образований, жилищно-коммунальных организаций и предприятий также предстоит дежурить в первых числах января.

Аварийные бригады переведены в режим повышенной готовности. Они обеспечены всем необходимым оборудованием, транспортом и материалами.

Организовано взаимодействие с ОВД, теперь в их маршруты патрулирования войдут котельные. Но форс-мажоров с отоплением возникнуть не должно, в регионе был сформирован нормативный запас угля, который составляет 142 тысячи тонн.

Позаботились и об аварийном запасе материально-технических средств: три дизельные тепловые пушки, шесть передвижных дизель-генераторных установок, две передвижные котельные установки, комплект оборудования для обнаружения подземных утечек, трубная продукция, насосное оборудование, котлы.

В Минстройтрансе региона сообщили, что для гарантированного электроснабжения потребителей на территории края размещено 424 резервных источника электроснабжения. Проблем с электропитанием возникнуть не должно.

Круглосуточная горячая линия по вопросам тепло-, водоснабжения жителей Алтайского края: 8-800-350-14-05.

В Барнауле сотрудники музея покажут елочные игрушки из личных коллекций

В Барнауле сотрудники музея покажут елочные игрушки из личных коллекций

В Барнауле 2 января откроется мини-выставка винтажных елочных игрушек "Хрупкое чудо". В одном из выставочных залов Государственного художественного музея Алтайского края можно будет увидеть удивительные новогодние украшения из личных коллекций сотрудников музея.

Здесь будут представлены старинные игрушки, которые передавались из поколения в поколение, советские елочные украшения первой половины XX века, выполненные в технике папье-маше, а также игрушки из ваты, картона, стекляруса.

Среди редких экспонатов в экспозиции "Хрупкое чудо" можно увидеть игрушку-сюрпризницу "Руслан и Людмила" – это украшение в виде коробочки и удивительно, что картонная игрушка сохранилась в хорошем состоянии до наших дней.

Среди игрушек из стекляруса – стеклянные трубочки из тонкого стекла с отверстием для нитей, бусы и разные виды монтажных игрушек, а также игрушки 1950-х годов, стилизованные под китайские фонарики.

В Челябинской области скорбят по жертвам, погибшим под завалами многоэтажки в Магнитогорске

В Челябинской области скорбят по жертвам, погибшим под завалами многоэтажки в Магнитогорске

В Челябинской области 2 января объявлен Днем траура. Здесь, в одном из многоэтажных домов, 31 января обрушился подъезд. Перекрытия обрушились в результате взрыва бытового газа.

Как сообщают местные и федеральные СМИ, распоряжение о проведении траурных мероприятий подписал накануне губернатор области Борис Дубровский. В городах и районах будут приспущены государственные флаги, организациям и телекомпаниям рекомендовано отменить показ и проведение развлекательных мероприятий.

В результате взрыва газа в Магнитогорске погибли восемь человек. До сих пор не найдены 36 человек. Несколько десятков людей эвакуированы из обрушившегося и соседних подъездов и размещены в гостиницах и маневренном фонде. Правда, большинство жильцов нашли пристанище у родственников и друзей.

Следственное управление следственного комитета РФ держит расследование на контроле.

В Барнауле подрались участники ДТП

В Барнауле подрались участники ДТП

Словесной перебранкой и уличной потасовкой закончилось 2 января в Барнауле дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей.

Как сообщают участники сообщества «Инцидент-Барнаул», машины столкнулись в районе площади Баварина недалеко от Речного вокзала. Один из участников ДТП не справился с управлением во время заноса и допустил столкновение с другим автомобилем.

Выйдя из машин, водители первым делом начали выяснять отношения. Но словесных взаимных оскорблений им показалось мало и в ход пошли кулаки. На место аварии приехали сотрудники ДПС. Устанавливаются все причины случившегося.

Эксперт рассказал, как обезопасить себя от взлома банковской карты

Основатель международной компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков рассказал РБК Новосибирск о тенденциях в сфере взлома банковских карт и способах обезопасить себя от кибеприступников

Эксперт рассказал, как обезопасить себя от взлома банковской карты

Фото: shutterstock.com

По словам Сачкова, с учетом роста платежных систем и цифровизации общества у большинства киберпреступников осталась одна мотивация — финансовая. «Есть множество мифов, что злоумышленников интересует исключительно наша переписка, файлы, базы данных — ничего подобного. Основной мотив — кража денег. Даже данные могут украсть, чтобы потом перепродать. Самый популярный вид киберпреступлений — атака на банки и их клиентов, кража денег в разных платежных системах», — рассказал Сачков в интервью РБК Новосибирск.

По его словам, фокусировка атак на банкоматах и карточном процессинге привела к уменьшению среднего ущерба от одной атаки. «Однако это позволяет атакующим проводить эти атаки более безопасно для «дропов», обналичивающих украденные деньги. Атакующие находятся в одной̆ стране, их жертва [банк] в другой, а обналичка происходит в третьей», — отметил эксперт.

Между тем Сачков считает, что клиентам кредитных организаций не стоит слишком переживать о потере средств, поскольку многие банки сегодня возвращают деньги, либо предлагают страховку

Другое дело, если взлом будет производится через Android-смартфон. На телефон попадет вирус, которые умеет читать SMS. Вирус подгружает модуль, который нативно показывает вам сообщение, например об обновлении Google Play, с просьбой ввести номер банковской карты. Из SMS вирус сможет считать одноразовый код, причем сообщение от вас скроет. «Таким образом, вы сообщили номер карты и код подтверждения. Все, денег нет», — рассказал Сачков.

Правила безопасности

По словам эксперта, соблюдая некоторые правила, можно обезопасить себя от киберпреступников.

«Включите, где это возможно, двухфакторную аутентификацию, используйте надежные безопасные пароли, — сказал Сачков, — У вас есть сутки, чтобы уведомить банк о неавторизованной операции. Чтобы узнать о ней вовремя, не экономьте на SMS-уведомлениях. Возможно, это услуга уже входит в пакет обслуживания вашей карты, но даже если она платная [от 30 до 60 руб. в месяц], лучше подстраховаться. Не стоит экономить на мобильном банкинге. Не храните все сбережения на одной карте, а для интернета использовать отдельную карточку. Банкоматы желательно использовать в отделении банка».

Собеседник также отметил, что никогда нельзя отвечать на спам, переходить по указанным в нем ссылкам или открывать вложенные в письмо файлы. «Не открывайте подозрительные ссылки и письма, даже если они пришли от коллег и друзей», — подчеркнул эксперт.

Архитектор Барт Голдхоорн: Новосибирску надо осмысливать его историю

Известный архитектор Барт Голдхоорн в интервью рассказал РБК Новосибирск про восприятие города, задачи муниципалитета и проблемы российских архитекторов

Архитектор Барт Голдхоорн: Новосибирску надо осмысливать его историю

Барт Голдхоорн — известный архитектор, архитектурный критик, основатель и издатель журнала «ПРОЕКТ Россия», ведущего российского профессионального издания по архитектуре. Куратор архитектурных конкурсов, главный архитектор компании «Брусника» (в Новосибирске «Сибакадемстрой»)

— Барт, вы уже не первый раз в Новосибирске. Как вам город?

— Это такой коллажный город.

Есть два Новосибирска. Один — упорядоченный, где конструктивистские, сталинские дома формируют четкие кварталы, это что-то понятное. Вдруг за углом — трасса, дома-свечки. Ты с трудом переходишь ее и… опять попадаешь в сеть улиц, где есть структура и порядок.

— В Новосибирске обсуждалась перспектива строительства небоскреба . Как вы думаете, нужны ли нам небоскребы?

— Небоскреб ничего не решает. Если рынок есть — надо строить. Конечно, такие здания добавляют идентичности городу, могут стать знаковыми. Когда чего-то не было, и создается высокая точка, масштабная, может быть непонятно, хорошо это или плохо, но в судьбе города это что-то изменит.

— Новосибирск называют городом конструктивизма. Вам нравятся здания, построенные в этом направлении?

— Конструктивизм — замечательное направление. У архитекторов тогда было ощущение, что они работают над созданием нового мира. Это не архитектура для эстетики, украшения, а архитектура как программа нового общества, как функция.

Архитектор Барт Голдхоорн: Новосибирску надо осмысливать его историю

Дом с часами на Красном проспекте 11 (жилой дом Облснаба) носит статус объекта культурного наследия народов России регионального значения. Входит в список самых интересных шедевров эпохи русского авангарда в архитектуре. Архитекторы  Б. А. Гордеев, С. П. Тургенев, Н. В. Никитин.

(Фото: novo-sibirsk.ru)

В Новосибирске такие здания заметны, неплохо выглядят. Вот в 90-х они были какие-то жалкие. Мне кажется, отношение к ним поменялось. В 90-е говорили, что это все советское наследие, не надо его.

Памятники конструктивизма в Новосибирске — Дом с часами, здание Госбанка на площади Ленина, здание администрации Новосибирской области, дома-коммуны на Красном проспекте и улице Ленина. Общее число конструктивистских объектов в Новосибирске — около полусотни.

— Как вы думаете, как в принципе надо подчеркивать архитектурный бренд города?

— Осмысливать его историю. Вот Нижний Новгород. Там исторический центр в 90-е не пользовался особой любовью. Там никто не гулял. Сейчас все перевернулось: стали ценить центр Появилась своя идентичность: холмы, кремль, проспект.

Новосибирск — город не такой давний. Задача муниципалитета, отчасти профессионального сообщества — формировать эту идентичность, искать доминанты и их осмысливать. Нести это знание: делать экскурсии по той же эпохе конструктивизма, занятия в школах.

Вот в Москве дети изучали москвоведение. Через несколько лет эти дети будут взрослые, и станут по-другому, осмысленно воспринимать город

— Какие здания в Новосибирске вам нравятся?

— Около метро «Октябрьская» красивые сталинские дома. Кинотеатр «Победа» хорош: придали новую функцию старому зданию. Пространство внутри кинотеатра такое… щедрое. Вокзал красивый. Это как начало города, некий символ. Оперный театр — роскошное здание, но несколько странное из-за изменений в проекте, которые были внесены еще в момент строительства. Размах его, конечно, впечатляет.

Архитектор Барт Голдхоорн: Новосибирску надо осмысливать его историю

Фото: Брусника

— Вы были в Новосибирске первый раз 16 лет назад. Что изменилось?

— Город стал более открытым. 16 лет назад было негостеприимное время — не было хороших мест, где можно кофе попить. Не было кинотеатра «Победа». Хотя по общественным пространствам в Новосибирске и сейчас небогато. Это как раз та сфера, которую муниципалитет должен контролировать

— В смысле?

— Благоустройство — такая вещь, когда у тебя есть кусок муниципальной земли в хорошем месте. И на нем создается центр притяжения, общественное пространство. Оно уже может переформатировать окружающую локацию.

В Западной Европе в муниципалитете градостроители придумывают, как будет выглядеть город. Облик зданий, назначение, в зависимости от района, потребности. Муниципалитет должен заложить сетку, в рамках которой девелоперы уже будут реализовать свои проекты. В Перми была попытка сделать подобные паспорта участков. Цель — прозрачность и порядок. Не вышло.

Неразбериха с землей порождает коррупцию. Тогда можно легко перешагнуть определенные запреты, риски, пренебречь правилами или изменить их по ходу. Это работает на спекуляцию инвесторов. Многих девелоперов это устраивает, особенно крупных, у кого есть связи и деньги.

Проектировать район или город должен сам муниципалитет. Он, а не частные компании, должен решать, как будет развиваться территория. Это же очевидно: частный девелопер учитывает только те общественные вещи, которые важны для его будущих жителей. Задача частной фирмы — зарабатывать деньги. Заранее придумать, как будет выглядеть территория, — это задача властей. А в России сейчас частный капитал взял на себя функции планирования территорий.

— А что не так с нашим планированием?

— Я уверен, что за четверть века в России поменялись приоритеты. Раньше, в советской традиции, городское пространство было общественным, все было абсолютно открыто. Что такое микрорайон? Это большое поле, на котором стоят башни, отдельные секции. Плюс — невысокая средняя этажность советских микрорайонов.

Хрущевские кварталы точно лучше современных «муравейников». Это не очень плотная низкоэтажная застройка, где комфортно жить. Всегда приятно, когда дом не выше деревьев, потому что летом они дают тень и защищают вас от пыли.

Потом пришел капитализм. Общественные территории тают. Во-первых, у людей появилась собственность и стремление ее защищать. Во-вторых — стремление к свободе. В итоге парадокс: железный занавес сменился решетками на окнах и заборами вокруг многоэтажек. Дома стоят отдельными крепостями. Город разрывается на кусочки. При этом в России становится популярна так называемая свободная планировка, когда покупаются квадратные метры в определенном доме, а стен внутри нет. Нигде в мире я такого не видел. 

Третий аспект в формировании общественных пространств — личный транспорт. Люди хотят ездить в своем личном пространстве. Парковка — это некая бесплатная приватизация общественного пространства. Реально сейчас спальные районы — это типовые многоэтажки плюс парковка. Ни зелени, ни нормальных площадок для отдыха.

— А чем квартальная застройка отличается от микрорайонной?

— Квартальная застройка соответствует условиям капитализма. Дома располагаются по периметру участка, формируя снаружи — улицы с общественными помещениями, магазинчиками, кафе. Внутри образуется очень личное, и в то же время наполненное общественными функциями место — двор. При квартальной застройке двор отгорожен от дороги, зонирован. Город — публичная улица, где можно гулять, заниматься спортом, проводить деловые встречи. Двор — тихая, уютная, семейная локация. При этом именно дворам уделяется много внимания: ландшафтный дизайн, деревья и кустарники, детские и спортивные площадки, тенистые уголки.

— Какие архитекторы, на ваш взгляд, нужны Новосибирску?

— Хорошие. В первую очередь это архитекторы с системным качественным образованием.

В России в принципе очень мало архитекторов на душу населения,  и есть проблемы с существующей системой обучения. Много внимания идет на художественные качества, мало на функциональность и прагматику. Плюс сами преподаватели долго «варились» в советской архитектурной среде, были оторваны от мирового опыта.

— Почему «Брусника» обращается к голландским архитекторам, а не, скажем, к московским или новосибирским?

— В России на самом деле трудно найти хорошее местное бюро. У которого есть опыт и право на разработку больших проектов. Московские бюро обычно дороже стоят, чем зарубежные, их просто мало. Сейчас есть много архитектурных конкурсов, которые помогают талантливой молодежи продвинуться. «Брусника» привлекает на работу стажеров.

«Пусть говорят»: тайны со съемочной площадки

02.01.2019

Елена Шумилова

 Новосибирск

«Пусть говорят»: тайны со съемочной площадки Фото Михаил Метцель/ТАСС

Ток-шоу Первого канала «Пусть говорят» покинул его легендарный ведущий Андрей Малахов. О том, что происходит за кулисами, деньгах в конвертах и чем Малахов отличается от Урганта, VN.ru рассказала жительница Бердска Ирина Дюкарева. Она 9 месяцев проработала в телешоу. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

Учитель иностранных языков по профессии, Ирина начала интересоваться журналистикой и окончила курсы телеведущих в Новосибирске, а затем поехала в Москву с мечтой поработать на Первом канале. После продолжительных попыток попасть на стажировку и участия в многочисленных съемках нашей землячке улыбнулась удача.

135 сел лишатся ТВ после Нового года

02.01.2019

Полина Симакова

135 сел лишатся ТВ после Нового года Смотреть любимые передачи несколько десятков тысяч жителей деревень смогут, купив специальное оборудование. Фото Виктора Боровских

«Первый канал», «Россия», другие федеральные ТВ-каналы перестанут показывать в 135 отдаленных селах Новосибирской области после новогодних каникул 2019 из-за перехода на цифровое вещание в России. Смотреть любимые передачи несколько десятков тысяч жителей деревень смогут, купив специальное оборудование. Или в сельских клубах – там организуют пункты коллективного просмотра. Только ОТС останется доступен на (84 %) всей территории области, сохранив аналоговое вещание. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

Бесплатное ТВ могло стать недоступным для 190 отдаленных населенных пунктов. Но после проведенных работ в 58 из них удалось обеспечить частичное покрытие, сообщили VN.ru в департаменте информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области. Однако 135 сел в регионе все-таки не смогут принимать цифровое телевидение уже после новогодних каникул. Проблемы с приемом сигнала ЦЭТВ связаны с рельефом местности, где расположены эти поселения, а также удаленности от объектов связи. 

Те населенные пункты, где цифровой сигнал не проходит, смогут принимать спутниковое ТВ. Но чтобы его смотреть, придется приобрести спутниковую тарелку или ресивер. Уже есть договоренность с операторами спутникового телевидения о льготной стоимости установки спутникового оборудования жителям населенных пунктов, которые пока остаются без сигнала ЦЭТВ.

Можно посетить коллективные телепросмотры: в населенных пунктах вне зоны ЦЭТВ, в местах наибольшей посещаемости (клубах, библиотеках, сельских администрациях и пр.) определены помещения для коллективного просмотра пакета из 20 общероссийских обязательных общедоступных ТВ-каналов (первый и второй мультиплексы), сообщили в правительстве Новосибирской области.

10 шоколадок украл из супермаркета 20-летний рецидивист

02.01.2019

Дмитрий Тростников

 Новосибирск

10 шоколадок украл из супермаркета 20-летний рецидивист Момент хищения попал в объектив видеокамеры. Кадр из видео с сайта ГУ МВД РФ по Новосибирской области

Самое «сладкое» ограбление года едва не провернул 20-летний новосибирец 31 декабря в супермаркете на ул.1905 года. Вор пытался пронести 10 шоколадок под одеждой мимо кассы, и оказал физическое сопротивление охраннику, когда был изобличен.

Подозреваемый уже был судим за незаконный оборот наркотиков, несмотря на молодость. И привлекался к уголовной ответственности за хищение элитного алкоголя в этом же супермаркете. Нынешние деяния 20-летнего новосибирца правоохранители квалифицируют как «грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья» (ч. 2 ст. 161 УК РФ). Потому подозреваемый заключен под стражу. 

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

07.10.2018

Мэрия дала им квартиру на «Родниках» — НГС побывал у них в гостях

Семья Козловых-Стекловых, в которой 13 апреля 2018 года родились четверо малышей, заехала в новую трёхкомнатную квартиру на «Родниках». Всё лето в этой «трёшке» стеклили лоджии и доделывали ремонт. Малыши вместе с родителями жили у бабушек с дедушками на природе в Искитиме. Как только семья перебралась в новое жильё и немного обустроилась, корреспонденты НГС приехали к ним в гости. Как живет семья, которая в один момент стала многодетной, — в нашем фоторепортаже.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

Семья Козловых-Стекловых со своими четверняшками в начале осени заехала в новую трёхкомнатную квартиру площадью 74,2 кв. м на улице Михаила Немыткина, 5, которую мэрия Новосибирска выделила им 22 мая этого года. Летом малыши вместе с родителями жили у своих бабушек и дедушек в Искитиме, а в новенькую «трёшку» завозили мебель и стеклили лоджии.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

Четверо малышей — Иван, Алёна, Екатерина и Полина — родились у Марины Стекловой и Дмитрия Козлова 13 апреля 2018 года. Это сразу стало небольшим городским событием: до этого четверня в Новосибирске рождалась только в июле 2012 года.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

Марина рассказывает, что поначалу врачи им сообщили, что будет двойня. «Когда нам сказали, что два [малыша], мы обрадовались: здорово! Потом следующее УЗИ показало три. Стало страшновато немного, так как тройня — это определённые риски. Но когда сказали, что четверо… Конечно, не такой уже шок был, как когда нам про троих сказали», — улыбается молодая мама.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

В 2013 году супруги взяли в ипотеку однокомнатную квартиру в 37 кв. м в стандартной десятиэтажке на «Родниках». Взяли на 20 лет. Ежемесячно платят за неё 15,5 тысячи рублей плюс «коммуналку». Жить вшестером в квартире с жилой площадью в 19 кв. м, заметила Марина, конечно, было бы невозможно.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

После публикаций в СМИ о рождении четверняшек к Марине с Дмитрием пришли из мэрии Новосибирска и предложили им там же, на «Родниках», внаймы трёхкомнатную квартиру. Молодые супруги платят за «трёшку» 432 рубля в месяц плюс коммунальные услуги. Права приватизировать муниципальную квартиру у молодой семьи нет. Свою «однёшку» они сдают в аренду, чтобы гасить ипотеку.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

Коммерческий наём муниципальной квартиры закончится в мае 2023 года. Марина надеется, что аренду им продлят. «Глава [Калининской] администрации уверял, что выгонять или выселять нас не собираются: мы — приоритетная семья», — объяснила корреспонденту НГС молодая женщина.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

«Это не близнецы. Это просто братики и сестрёнки. Видите, они все непохожи друг на друга. <…> И по характеру все абсолютно разные: Алёнка — чуть поспокойнее, может одна полежать и поиграть с игрушкой. Поля одна никогда не будет играть — будет кричать и требовать внимания. Ваня такой хваткий, постоянно игрушки отбирает у девчонок. А Катюха — лидер: всё ей нужно вперёд всех», — описывает детей Марина.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

Жизнь в семье Козловых-Стекловых теперь идёт по графику: в определённые дни к ним заезжают родители Марины, живут и помогают управляться с малышами, потом на смену им приезжают родители Дмитрия. Иногда супругам помогает няня Алла (на фото).

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

В день, когда в гости заехали корреспонденты НГС, «дежурили» родители Марины — Татьяна Владимировна и Сергей Михайлович, а также Алла. Бывают дни, когда молодые супруги занимаются с детьми вдвоем.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

«Самое сложное — купать вдвоём. Двое [детей] плавают в ванне в кругах. А двое здесь [в комнате] на коврике. И пока мы купаем двоих в ванной, двое ребят здесь ждут и орут. С няней, конечно, этот вопрос будет решён. <…> А так у нас — все те же трудности, [как у любой семьи], только в четверном размере», — заметила молодая мама.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

Окружающие, рассказывает Марина, до сих пор бурно реагируют на их семью. Молодая женщина говорит, что удивляются все, а некоторые даже начинают их жалеть. Из суеверных побуждений Марина с Дмитрием очень долго скрывали беременность и количество детей от всех своих знакомых.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

«Конечно, эйфории, [когда узнали о четверне], у нас не было, потому что у нас уже трое внуков есть. У Марины брат, и у него уже трое, правда, не все вместе рождались. А в роду же у нас не было даже двойняшек. И в Диминой семье не было. Видимо, так сильно захотели родители», — улыбается Татьяна Владимировна.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

Больше всего денег уходит на памперсы. Марина считает: на одного ребёнка в день надо 8 памперсов. На всех — 32, а это уже половина большой упаковки. В месяц получается 15 больших упаковок. Каждая стоит около 1500 рублей. Поэтому деньги в семье не лишние, тем более что муж Дмитрий работает рядовым менеджером по продаже садового инвентаря и техники. Но семья, помимо стандартного материнского капитала за второго ребёнка, получит ещё 100 тысяч рублей от правительства Новосибирской области за третьего.

Гнездо аиста: фоторепортаж с семьей, где родилась четверня

«Конечно, мы устаём, что уж говорить… Тут с подружками поехала в термы (баню. — Прим. ред.), родители меня отпустили, а отдохнуть не могу. Мне бы приехать и просто поспать. Другой отдых вообще не нужен никакой: никакие походы никуда. Просто сутки спать и не вставать. <…> Вот так вот как-то мы и живём… Но в целом, конечно, неплохо», — устало, но всё же счастливо улыбнулась Марина.

Смотрите также:

Четверо против Городецкого.

Смех и слезы из жизни разнояйцевых близнецов-четверняшек, которые встали на тропу войны с мэром Новосибирска — и победили. 

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Илья Калинин
Фото Ольги Бурлаковой

В Барнауле разыскивается парень, который разбил стекло на двери университета

В Барнауле разыскивается парень, который разбил стекло на двери университета

В ночь с 30 на 31 декабря в Барнауле случилось странное происшествие. Молодой человек разбил стекло у входной двери Финансового университета, после чего ушел в сторону площади Сахарова на главную елку.

Об этом происшествии рассказали в группе вконтакте “Инцидент Барнаул”. Мотивы агрессора неизвестны, но подписчики в комментариях предположили, что виной этому стала зимняя сессия, которую наш “герой” не смог успешно сдать.

Сейчас его разыскивают стражи правопорядка, на него поступила ориентировка. Он был одет во все темное, на вид ему было от 20 до 25 лет, рост 175-180 см, худощавое телосложение.

Виктор Томенко поздравляет жителей Алтайского края с Новым годом

Виктор Томенко поздравляет жителей Алтайского края с Новым годом

Поздравление губернатора Алтайского края Виктора Томенко с Новым годом:

Дорогие друзья!

В наши дома приходит праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. По традиции мы стремимся встретить его в кругу семьи или друзей: теплая и душевная атмосфера создает настроение на целый год вперед. Когда считаем секунды до приближения нового года, мы верим, что жизнь изменится к лучшему.

Уходящий 2018 год был знаковым в политической жизни страны и нашего края. Мы выбирали Президента Российской Федерации, Губернатора Алтайского края. Я еще раз благодарю всех, кто проголосовал за меня 9 сентября.

Год был во многом успешным для экономики края. Собрано более 5 млн. тонн зерна. Мы в пятерке продовольственных лидеров страны. Произведено рекордное количество сыров и круп. Хорошие темпы роста по итогам года показывают транспортное машиностроение, предприятия легкой, добывающей и химической промышленности.

Дальнейшее развитие Алтайского края и обеспечение благополучия его жителей – наши главные цели. Мы уже сформировали планы работы на следующий год. Приложим все усилия для обеспечения роста заработной платы, реализации важных масштабных социальных программ, будем строить школы и детские сады, поликлиники и больницы, дома культуры, музеи и театры, спортивные объекты, ремонтировать дороги, модернизировать коммунальное хозяйство и энергетику. Продолжим оказывать поддержку муниципалитетам – городам и сельским территориям. В регионе есть мощные промышленные ресурсы, развитое сельское хозяйство, богатейшая природа и трудолюбивые люди. Убежден, что Алтайский край станет местом комфортной жизни.

От всей души желаю вам, дорогие жители Алтайского края, в наступающем году сил и позитивного настроя для осуществления всех планов. Пусть новый год станет для вас временем исполненных желаний и сбывшихся надежд. Пусть в каждой семье будут мир и согласие! Пусть добро и счастье войдут в каждый дом! С праздником! С Новым годом и Рождеством!

Барнаульцы и гости города могут отметить праздник в зоопарке

Барнаульцы и гости города могут отметить праздник в зоопарке

Новогодний праздник пройдет сегодня, 2 января, в барнаульском зоопарке "Лесная сказка". Гостей ждут к 12:00.

Организаторы обещают, что в зоопарке будет весело, пройдут различные конкурсы и эстафеты, посетители смогут выпить горячего чая со сладостями и вдоволь полюбоваться зимней жизнью животных.

Помимо этого, в программе – танцы, песни, выступление творческих коллективов и самые разные новогодние поздравления и пожелания.

Фото: Барнаульский зоопарк

Почти 70 человек вышли в Барнауле 1 января на трезвую пробежку

Почти 70 человек вышли в Барнауле 1 января на трезвую пробежку

Акция «Трезвая пробежка» в рамках всероссийского мероприятия «Муромская дорожка» состоялась 1 января в Барнауле. Пробежать с утра по морозным улицам больше трех километров собрались около 70 человек. Для сравнения – в прошлом году их было всего 17.

По словам организатора трезвой пробежки, сотрудника Отдела по делам молодежи и молодежным православным организациям Барнаульской епархии иерея Александра Микушина, мероприятие собрало любителей здорового образа жизни – рабочую и учащуюся молодежь, взрослых и детей, студентов алтайских вузов и сотрудников различных организаций. К пробежке присоединились ребята из клуба «Удар».

В Барнауле трезвая пробежка прошла во второй раз. Началась она с молебна на новолетие в Богоявленском храме на территории Александро-Невского собора. Священник рассказал участникам и еще об одном важном событии. Которое произошло 1 января много лет назад. Именно в этот день отмечается день памяти (день рождения) русского богатыря Илии Муромца. Поэтому во многих городах и селах пробежку в первый день Нового года проводят уже не первый год и называют ее «Муромская дорожка».

Как жителям Алтайского края провести рождественские каникулы

Как жителям Алтайского края провести рождественские каникулы
Фото Андрей КАСПРИШИН

Самая праздничная ночь года, ради которой мы который уже по счету декабрь превратили в одну сплошную гонку, прошла. Отсчет обнулился. Теперь все – с чистого листа.

В январе цвет мантий на деревьях по-настоящему белый, словно их трижды выстирали с «Ванишем». Не замечали? И снег под ногами хрустит так смачно, как никогда уже не будет хрустеть этой зимой. И впереди несколько счастливых дней каникул. Давайте вместе сделаем их незабываемыми, ведь Рождество – время общения, колядования, добра, пожеланий счастья!   

Почему бы не присоединиться всей семьей к Всероссийской акции «Хожу в русском»? Ее участники наверняка есть в каждом городе Алтайского края, в каждом райцентре. Разучите с детьми колядки, нарядитесь в тотемных животных – и айда по улицам и подъездам соседей поздравлять! 

Фантазия жителей краевой столицы, которых мы попросили рассказать,  как они организуют семейный досуг в рождественские каникулы, оказалась неиссякаемой.   

Помимо традиционных зимних вылазок с «ватрушками» и сноубордами можно удивить малышню и подростков рисованием на снегу. Свежий, только что насыпанный сугроб – чем не лист белой бумаги? Участки с плотным покровом великолепно расписываются из пульверизаторов с красками.

Люди строят во дворах ледовые крепости из заготовленных кубиков льда – для замораживания воды годятся формы стандартные или сделанные своими руками из игрушечной упаковки, пластиковых коробочек или яиц от «Киндер-сюрприза». Из кубиков можно выкладывать узоры, делать мозаику…

Этой зимой невероятно активизировались и молодые родители, и пенсионеры. В декабре они строили вместе и повсеместно снежные городки, а теперь выходят семьями, организуют подвижные зимние игры, подходящие для всей семьи. Знакомые «АП» назвали навскидку более двадцати, но их гораздо больше, конечно. Русский вариант пейнтбола – салки со снежками, например.  

А вы знаете, в какой именно вечерний час включаются фонари на вашей улице? Нет? Самое время отправиться на разведку.

Хит сезона – хрустальные мыльные пузыри. Они получаются невероятными, волшебными! Сибирь для такой забавы – самое подходящее место, потому что совпадает идеальная температура как для зимних семейных прогулок, так и для красивой кристаллизации – минус 10 – 15 °С.

И не забудьте еще про одно очень важное дело. Позвоните тем, кому давно не звонили, общение с которыми вы откладывали по тем или иным причинам на потом. Ведь «с первого по тринадцатое нашего января сами собой набираются старые номера».

Движение вверх

Алтайский край вошел в число 15 регионов, которые в 2019 году первыми начнут реализацию нацпроекта по повышению производительности труда. В крае уже разработали региональную программу. Она предполагает в ближайшие пять лет увеличение производительности труда минимум на пять процентов, как того требует соответствующий национальный проект. Но это приведет либо к сокращению рабочих мест, либо к существенному росту объемов производства. Ни к тому, ни к другому алтайские предприятия пока не готовы.  Движение вверх  К 2014 году предприятия должны увеличить производительность труда на тридцать процентов. Фото: Евгений Курсков/ ТАСС

Без малого

– Уровень производительности труда в Алтайском крае низок, что обусловлено структурой его экономики, – поясняет заместитель председателя правительства региона, министр экономического развития Павел Дитятев. – У нас высокая доля сельского хозяйства, где производительность традиционно ниже, чем в обрабатывающих производствах. Но и там она составляет всего 53-54 процента от среднероссийского показателя. Так что нам есть, куда расти.

К участию в программе в крае планируют привлечь 105 предприятий машиностроительной, пищевой и химической промышленности, которые должны будут к 2024 году увеличить производительность труда на тридцать процентов. Но проблема в том, что пока нацпроект рассчитан только на крупные предприятия с годовой выручкой свыше 800 миллионов рублей. В обрабатывающих производствах в регионе таких 52, и не все из них способны на треть увеличить производительность труда.

Практически во всех отраслях доля малого и среднего бизнеса превышает семьдесят процентов, и без его участия реально увеличить производительность труда невозможно, утверждают потенциальные участники программы. К тому же, по мнению многих экспертов, крупным предприятиям сложнее наращивать производительность из-за того, что здесь трудится большое число работников, да и затраты на технологическое перевооружение нужны серьезные.

– Ни на одном предприятии-гиганте мы не увеличим производительность на тридцать процентов ни за пять, ни за десять лет, – уверен директор Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий Дмитрий Абалымов. – Поэтому ставку нужно делать не только на крупный бизнес, но и на средние и малые предприятия, которых в регионе большинство. На примере нашего кластера мы видим, что самые активные в освоении новых технологий – это небольшие предприятия, которые легко трансформируются и подстраиваются под запросы рынка. Крупные компании, как правило, не обладают такими свойствами.

Руководитель компании "Зиас Машинери" Константин Денисенко рассказал, что его небольшое предприятие готово увеличить производительность труда на тридцать процентов, но без государственной поддержки затраты на приобретение современных станков и внедрение новых технологий ему не осилить.

– А на крупных предприятиях потребуются еще более серьезные вложения. И будет ли эффект? Тот же "Алтайвагон" увеличил производство в этом году, потому что были заказы. Но сможет ли он обеспечить прирост каждый год? Ведь если увеличивать производительность на тридцать процентов и при этом не сокращать людей, то практически пропорционально должны вырасти и объемы производства. Куда поставлять продукцию? Проблему сбыта никто не отменял, – рассуждает производственник.

Региональные власти сейчас пытаются согласовать с федеральным минэкономразвития возможность участия в программе хотя бы среднего бизнеса. "Надеемся, что к 2020 году нам разрешат подключить к ней предприятия с выручкой до 400 миллионов рублей", – отметил министр экономического развития Павел Дитятев.

Программные противоречия

Еще одна проблема – высвобождение работников, которое неминуемо повлечет повышение производительности труда. Это не только может привести к росту безработицы, но и поставит под сомнение участие предприятий в программах гос-поддержки. "Во многих программах обязательным условием является создание дополнительных рабочих мест и увеличение численности работников. Те же резиденты территорий опережающего развития в Новоалтайске и Заринске обязаны открыть новые рабочие места. А программа повышения производительности предполагает сокращение персонала. Возникает противоречие", – подчеркивает Константин Денисенко.

– Мы понимаем, что есть риск высвобождения работников, поэтому предусмотрели в программе меры по переобучению и переквалификации сотрудников, чтобы обеспечить им эффективную занятость на этом же предприятии, – утверждает глава регионального мин-экономразвития.

– Но если работники остаются, то растут объемы выпуска продукции, которую нужно реализовывать, – напоминает руководитель подгруппы "Аграрный бизнес" Алтайского регионального отделения ОНФ Александр Босяк. – И эту проблему можно решить только расширением рынков сбыта – прежде всего за счет увеличения экспорта. Рост производительности труда и внедрение новых технологий должны повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, что позволит более активнее ее продвигать на внутреннем и внешнем рынках.

Поддержать нестандартно

Чтобы стимулировать предприятия к повышению производительности труда, им обещают государственную поддержку и на федеральном, и на региональном уровнях. В том числе новые виды помощи – например, льготные займы Фонда промышленности на технологическое перевооружение и модернизацию. Кроме того, предусмотрено снижение административных барьеров, маркетинговая поддержка при выходе компаний на новые рынки. Но объемы федерального финансирования пока не определены.

– Сейчас ставка делается на внутренние резервы предприятий, внедрение системы бережливого производства, эффективных технологий, – поясняет Павел Дитятев. – А поддержка пока планируется в рамках действующих государственных программ. Предусмотрено дополнительное федеральное финансирование на организацию опережающего обучения, дополнительного образования работников, которые могут попасть под сокращение. Но объемы этих средств пока тоже не определены.

По мнению Александра Босяка, чтобы достичь реального увеличения производительности труда, нужны не только стандартные меры госпомощи, но и прорывные решения.

– Надо активнее привлекать структуры поддержки малого и среднего предпринимательства, недавно созданный Фонд развития Алтайского края. Необходимо объединить усилия всех институтов, только так мы сможем получить требуемые результаты, – уверен эксперт.

Справка РГ

В промышленном комплексе Алтайского края действует 9,6 тысячи субъектов предпринимательства, в том числе около 1,5 тысячи крупных и средних организаций. В сельском хозяйстве – более 6,5 тысячи, в том числе 849 крупных и средних, из которых лишь семь с годовой выручкой свыше 800 миллионов рублей.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край

Держат фронт

Желтая полоска бумаги с еле различимой записью, сделанной выцветшими от времени чернилами – вкладыш из солдатского медальона времен Великой Отечественной, найденного вместе с останками красноармейца в местах боев. Поистине бесценный документ, благодаря которому пропавшего без вести бойца официально признают героически погибшим. Каждая такая находка – чья-то судьба. А также очередная победа на своем фронте людей, возвращающих из небытия имена героев.

В этом году поисковая экспедиция "Поиск-МГиВ" Сибирского кадетского корпуса провела две вахты памяти – в Киришском и Кировском районах Ленинградской области. Поисковики подняли останки 169 воинов, обнаружили восемнадцать медальонов. Шесть вкладышей удалось прочесть. Родственников пятерых пропавших без вести уже нашли. Один из них – рядовой Павел Иванович Рыбъяков 1903 года рождения – оказался призванным из Новосибирской области. "Повезло земляка найти – такое бывает редко", – подводит итоги 56-й вахты заведующая центром патриотического воспитания Сибирского кадетского корпуса, председатель Новосибирского регионального отделения Поискового движения России Наталья Некрасова.

Еще раз повезло, когда руководитель поисковой группы новосибирской средней общеобразовательной школы N 56 Виктория Цивинская буквально за несколько часов нашла в райцентре Венгерово, откуда был призван Павел Рыбъяков, родственников погибшего солдата. А 18 декабря на традиционном приеме у губернатора Новосибирской области поисковики передали родным Рыбъякова его медальон и вкладыш.

"Это – будущее России", – говорит Наталья Некрасова про большую и дружную команду. Хотя среди участников похода-экспедиции "Поиск-Мужество, Героизм и Воля" немало уже взрослых состоявшихся людей. Да и для молодежи поисковая работа – это взрослое отношение к Родине, памяти, жизни. Не только увлекательное занятие и романтика, но и тяжелый физический труд, дисциплина, ответственность. При этом съездив в экспедицию хотя бы один раз, туда стремятся попасть снова и снова.

– Из "Поиска" трудно уйти. Выпускники Сибирского кадетского корпуса, других учебных заведений, повзрослев, проводят в экспедиции свои отпуска, становясь командирами групп, разведчиками, медработниками, – утверждает Некрасова.

Сама Наталья Изотовна пришла в поисковое движение в 1990 году, работая методистом по воспитательной работе Новосибирского военно-патриотического объединения "Мужество, Героизм и Воля", на базе которого впоследствии был открыт Сибирский кадетский корпус, там же появилась и экспедиция "Поиск-МГиВ".

Ребята не только ездят в экспедиции, находят и поднимают останки солдат, хоронят их в братских могилах, а некоторых перезахоранивают на малой родине. Они разыскивают родственников погибших воинов, работают в архивах, уточняют списки красноармейцев, умерших от ран в эвакогоспиталях. В День Неизвестного солдата, который отмечается в нашей стране ежегодно 3 декабря, на мемориале "Раненый воин" на Заельцовском кладбище Новосибирска проходит митинг-реквием. В нем участвуют кадеты всех трех кадетских корпусов Новосибирской области, учащиеся школ областного центра и сельских районов. По традиции в этот день на мемориале появляются новые плиты с именами красноармейцев, умерших в госпиталях. 3 декабря 2018 года добавились еще две – работая в архивах, поисковики нашли девять неучтенных прежде фамилий.

Также ежегодным стал межрегиональный лыжный поход "Ледовый марафон", в организации которого участвуют Сибирский кадетский корпус и Поисковое движение России. В этом году он проходил со 2 по 4 марта. Две сотни участников шли по льду Обского водохранилища на лыжах, маршрут лежал через села Новосибирского и Ордынского районов, где состоялись мемориальные мероприятия в память о без вести погибших на фронтах Великой Отечественной.

-Это не спортивное соревнование, здесь важны не пройденные лично тобой километры, а миссия и сама атмосфера похода, где каждый участник – герой. Это воодушевляет, и если в первый раз пройдешь всего десять километров, то на следующий год сможешь пройти все пятьдесят, – поясняет Наталья Некрасова.

Поисковое движение России в Новосибирской области представлено сегодня восемью отрядами. Шесть из них участвуют в экспедиции "Поиск-МГиВ". Отдельно работают отряд военно-патриотической школы "Десант" и Бердский поисковый отряд "Кондор". Все они получают необходимую поддержку.

Прямая речь

Наталья Некрасова, председатель Новосибирского регионального отделения Поискового движения:

– У нас нет проблем во взаимоотношениях с областным руководством и мэрией Новосибирска. Мы видим, что это принципиальная позиция. А то, что делают для экспедиции меценаты, заслуживает самых высоких слов благодарности – без их помощи мы бы не справились, даже несмотря на серьезную помощь со стороны государства. Главное, что они к нам относятся не как к просящим, а как к равноправным партнерам в совместной работе по воспитанию ребят и увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. Это люди, переживающие за судьбу Родины, которые помнят историю страны и дорожат ею.

Общество История Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область

Новосибирца будут судить за нападение с костылем на росгвардейца

В Новосибирске завершено расследование дела о нападении на сотрудника Росгвардии.

Как сообщает СУ СК РФ по Новосибирской области, 9 ноября этого года 42-летний мужчина зашел в супермаркет, взял с прилавка бутылку водки и начал пить, не доходя до кассы.

Сотрудники магазина предложили жаждущему расплатиться за товар, однако получили отказ. Пришлось вызывать вневедомственную охрану. Когда один из приехавших на вызов сотрудников Росгвардии приблизился к нарушителю, тот открутил от собственного костыля ручку, обнажив 25-сантиметровый клинок, и бросился в атаку, нанеся росгвардейцу удар в грудь.

От смертельного ранения пострадавшего спас бронежилет. Владельца "секретного оружия" обвинили в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, ему грозит срок от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Красноярская 91-летняя путешественница попала в онкоцентр

Красноярскую путешественницу бабу Лену будут лечить в онкоцентре, сообщает ТАСС со ссылкой на ее родственников. Ранее ее госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи. И оттуда перевели в специализированное медицинское учреждение.

Других подробностей не сообщается. 91-летняя жительница Красноярска стала знаменитой, когда стала публиковать в социальных сетях отчеты о своих поездках по самым разным странам. Деньги на путешествия она копит с пенсии и продажи цветов.

Общество Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск

Омский губернатор исполнил мечту девочки из многодетной семьи

 Омский губернатор исполнил мечту девочки из многодетной семьи  Фото: Правительство Омской области

В одной из открыток , которые снял с "Елки желаний" во время благотворительной акции в Кремле губернатор Омской области Александр Бурков, о своей заветной мечте написала 13-летняя Анастасия Агалакова из села Хутора Тюкалинского района.

Юная сибирячка из многодетной крепкой и дружной семьи, в которой воспитываются пять детей, попросила подарки не только для себя, но и всех своих братьев и сестер, которые хорошо учатся, активно участвуют в спортивных и культурных событиях. И достойны внимания Деда Мороза.

– Я попросила для нас красивые праздничные наряды, чтобы в них встретить Новый год. Тогда он будет счастливым, – призналась Настя.

Сегодня губернатор исполнил мечту Анастасии. В канун 2019-го года дети семьи Агалаковых получили новогодние платья и костюмы.

В региональном правительстве сообщили, что подарки ждут еще нескольких жителей Омской области.

Власть Работа власти Регионы Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область

С новым НДС! 11 важных законов, вступят в силу в новом году

01.01.2019

В январе вырастут налоги и коммуналка, а в отпуск теперь можно ездить за счет начальника

С новым НДС! 11 важных законов, вступят в силу в новом году

С нового года россияне будут жить с повышенными налогами и тарифами

Пособие по безработице подняли, материнский капитал оставили, валежник сделали бесплатным — жить в России в 2019 году придется по новым законам. Кое-что из этого вам даже понравится.

С новым НДС!

Новый год в России начинается с повышения налога на добавленную стоимость: теперь ставка по НДС не 18%, как это было последние 15 лет, а 20%. Изменения не коснутся только социально значимых товаров — продуктов (за исключением деликатесов, так что телятина и язык всё-таки прибавят в цене), лекарств и медицинских изделий, книг и детских товаров. Налоговая ставка для них по-прежнему 10%.

НДС облагаются фирмы, которые продают товары и услуги, однако фактически налоги оплачивает потребитель — ставка закладывается в итоговую стоимость продукта. 

В России налог на добавленную стоимость стали собирать с 1992 года, тогда его ставка была 28%, пока в 1994-м её не снизили до 20% и в 2004-м до 18%. Повышение налога на 2%, по мнению чиновников, позволит удержать инфляцию и дать бюджету дополнительные деньги, которые власти пустят на исполнение социального блока майских указов — образование и медицину.

Отсрочка от пенсии

С новым НДС! 11 важных законов, вступят в силу в новом году

В России стартует пенсионная реформа, теперь каждый год, начиная с 2019-го до 2023-го, россиянам будут плавно увеличивать срок выхода на заслуженный отдых. В этом году пенсионным возрастом для женщин считается 56 лет, для мужчин — 61 год.

Тем же, кому по старому законодательству пенсия маячила ближайшие два года, государство дарит льготу: право оформить выход на отдых на полгода раньше нового обязательного возраста.

С новым НДС! 11 важных законов, вступят в силу в новом году

Смотрите и запоминайте, когда кому идти на пенсию

Коммуналка выросла раньше срока

Никогда такого не было, и вот опять: тариф на коммунальные услуги вырос, не дождавшись лета. С 1 января цены на газ, свет, отопление, воду и электричество проиндексированы на 1,7%, но и это ещё не все. Повторное увеличение ставки ожидается 1 июля — еще на 2,4%.

К такому решению власти пришли после возмущений поставщиков ресурсов: из-за увеличения НДС горгазы и водоканалы опасались, что их работа станет убыточной. Подробности о том, как терзали коммунальные тарифы, читайте здесь.

Мусор — частникам

С новым НДС! 11 важных законов, вступят в силу в новом году

Еще одна важная коммунальная реформа января — «мусорная»: в регионах появятся мусорные операторы — компании, которые будут заниматься вывозом твердых коммунальных отходов со свалок в ваших дворах. Раньше эти заботы ложились на плечи управляющих компаний и ТСЖ, теперь же сборщиками мусора станут отдельные компании. Соответственно, в квитанции на коммуналку появится отдельная строка.

Изменения обязательны для всех: и жителей многоквартирных домов, и жителей частного сектора. Последние раньше заключали договоры на вывоз мусора по желанию.

Прожиточный минимум вырос, материнский капитал — нет 

С 1 января также действует новый бюджет, рассчитанный на 2019–2021 годы. В документе расписаны все экономические и социальные показатели страны, в том числе выплаты и размеры обязательных пособий. Хорошая новость: материнский капитал на второго ребенка остаётся, плохая — он не проиндексирован. Получить по-прежнему можно 453 026 рублей.

Определен и прожиточный минимум пенсионера в России — 8846 рублей, он подрос на 120 рублей по сравнению с прошлым годом. На эту цифру будут опираться в регионах при расчете пенсии и надбавок к ней.

Пособие по безработице повысили впервые за 10 лет

С новым НДС! 11 важных законов, вступят в силу в новом году

Теперь минималка для безработных составляет 1500 рублей, максимум — 8000. У граждан предпенсионного возраста сумма чуть выше — 11 280 рублей. Цифры изменились впервые с 2009 года, до этого безработным выплачивали минимум 850 рублей, максимум — 4900 рублей, при этом прожиточный минимум для трудоспособного населения власти насчитали 11 200 рублей.

Фрилансеров обложили налогом (но не всех)

Эксперимент под названием «Налог для самозанятых» начинает действовать с 1 января: 4% от доходов придётся отчислять тем, кто работает с людьми и оказывает им услуги. Тем же, кто сотрудничает с организациями, придется отдавать государству чуть больше — 6%. При этом фрилансеров освобождают от уплаты налогов на добавленную стоимость и на доходы физических лиц.

Встать на учёт государство предлагает самостоятельно, как и платить налог — это можно сделать через мобильное приложение «Мой налог». Эксперимент пока действует точечно: на территории Москвы и области, в Калужской области и Татарстане.

Российские дачники исчезают как класс

Прежний «дачный» закон теряет силу, ему на смену приходит документ, по которому в России остаются либо садоводы, либо огородники. Кем стать — граждане решают сами. У каждой касты свои преимущества: огородникам можно строить на участках сараи, колодцы и теплицы, а садоводам возводить дома и прописываться в них. Каждое объединение должно выбрать председателя — теперь не на два года, а на пять лет. А также нанимать управляющую компанию, которая будет обслуживать их коммунальные запросы.

Бесплатный валежник в каждом лесу

С новым НДС! 11 важных законов, вступят в силу в новом году

Из-под действия Лесного кодекса РФ выходит валежник — упавшие деревья, ветки, сучки и пни, сбор которых всё это время считался уголовно наказуемым преступлением. Ещё вчера вы могли выйти из леса с охапкой веток и стать преступником, а сегодня — человеком, заботящимся об экологии. Дело в том, что одна из причин, по которой валежник перестали считать лесным ресурсом, — это как раз угроза природе: сухие деревья — готовый очаг пожара и причина гниения здорового леса.

Лоукостеры на рельсах

Дешёвые, но невозвратные билеты на поезда дальнего следования появятся в кассах РЖД — закон, вносящий поправки в Устав железнодорожного транспорта, начинает действовать с сегодняшнего дня. Вернуть билеты из гипотетической Тюмени в гипотетический Магадан по привлекательной цене (на 20% ниже — полагают эксперты) всё же будет можно, но в исключительных случаях: например, если пассажир заболеет или умрёт, а также если поезд опоздает или будет отменён.

Сейчас полную стоимость поездки можно вернуть, сдав билет за 8 и более часов до отправления. Если времени осталось меньше, то перевозчик возвращает от 35% до 80%. Меньше чем за два часа до отправления получить деньги за билет обратно не получится.

Отпуск за счёт фирмы

С 1 января вступает в силу закон о налоговых льготах для предприятий, которые оплачивают отдых своих сотрудников. Работодатель может заплатить за перелет, санаторий, гостиницу или экскурсии для подчинённых и членов их семей в обмен на налоговые послабления.

Общая сумма на каждого отпускника не должна превышать 50 тысяч рублей и может тратиться за раз или частично. Важно, что закон работает только на территории России, поэтому в Турцию за счёт фирмы улететь уже не получится.

Уже завтра читайте на нашем сайте об изменениях, которые в 2019 году наступят в мире автомобилистов: техосмотр возвращается — за его отсутствие большие штрафы, ОСАГО увеличивается и другое.

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU, Сергей Яковлев / 29.RU, Ольга Бурлакова / NGS.RU, Татьяна Фатеева / NGS.RU
Инфографика: Полина Авдошина

Затянут гайки: что ждёт водителей в 2019 году

02.01.2019

В России появятся жесткий техосмотр, дорогое ОСАГО и новые лимиты скорости

Затянут гайки: что ждёт водителей в 2019 году

В 2019 году даже мелкие ДТП придется оформлять с ГИБДД

Есть новости хорошие и новости плохие: в этом году почти наверняка подорожает ОСАГО и техосмотр, зато подешевеет топливо и упростится регистрация автомобилей. О наиболее значимых для автомобилистов изменениях — в нашем обзоре.

Техосмотр станет обязательным

В первом чтении Госдума одобрила фундаментальные поправки к КоАП, Уголовному кодексу и закону «О техническом осмотре», и если запал не ослабнет, техосмотр заработает на полную катушку уже в этом году.

Затянут гайки: что ждёт водителей в 2019 году

Процесс техосмотра будут фиксировать на видео

Из небытия его вернут большими штрафами для водителей за езду без диагностической карты — 2000 рублей. Камеры смогут наказывать за такое нарушение ежедневно.

Для нелегальных продавцов диагностических карт предусмотрено уголовное наказание, а пункты техосмотра должны фиксировать весь процесс на видео.

В 2019 году проходить техосмотр нужно легковым автомобилям 2012 года выпуска и старше, а также 2014 и 2016 годов выпуска.

ОСАГО станет гибким и дорогим

Реформу ОСАГО осенью 2018 года перенесли, но не отменили. В новом году водителей ждёт расширение тарифных коридоров вверх и вниз на 20%, но на практике это означает, что максимальная стоимость полисов возрастёт. Власти надеются снизить удар по водителям за счёт повышения гибкости ОСАГО: например, вместо четырёх комбинаций коэффициентов стажа и вождения в новом законе предусмотрено пятьдесят. Но максимальная скидка для взрослых и опытных составит всего 4%.

Затянут гайки: что ждёт водителей в 2019 году

Долги по штрафам спишут напрямую

В течение 2019 года упростится взыскание долгов по штрафам на сумму до 3000 рублей. Сегодня приставы должны возбуждать исполнительное производство, но «лайтовая» процедура позволит обойтись без него: должника уведомят в ускоренном режиме, а затем спишут деньги с банковского счёта, накинув 1000 рублей «за удобство».

Лимиты скорости ужесточат

Правительство инициировало разработку законопроекта, который снизит порог нечувствительности к превышению скорости с 20 км/час до 10 км/час. 

Затянут гайки: что ждёт водителей в 2019 году

Ездить со скоростью +20 км/час относительно лимита запретят

Вероятнее всего, возродят первую часть статьи 12.9 КоАП, которая до 2013 года наказывала за превышение от 10 до 20 км/час. Штраф составит 500 рублей. МВД должно определиться с нюансами до 1 февраля.

Не исключено, что усилят и наказание за превышение на 20–40 км/час, чтобы сохранить «ступенчатость» статьи 12.9 КоАП.

Топливо подешевеет

Соглашение между правительством и нефтяными компаниями ограничило розничную цену бензина и дизельного топлива: напишите в комментариях, сколько стоит разное топливо на заправках в ваших краях.

Затянут гайки: что ждёт водителей в 2019 году

До марта цены будут регулироваться в ручном режиме

Предельную планку установили для каждого региона, но в среднем по России цена литра бензина АИ-92 не должна превышать 41,7 рубля за литр, бензина АИ-95 — 44,1 рубля. Правда, независимым АЗС разрешили поднять цену на 4% относительно этого уровня.

В 2019 году введут крупные штрафы для АЗС, которые недоливают топливо.

Водителей избавят от бумажек

В 2019-м продолжится переход на цифровые документы. Внедрение электронных ПТС ожидается к лету — пока они используются добровольно и в тестовом режиме. Такие ПТС содержат предысторию автомобиля: количество аварий, прохождение техосмотра, регулярность обслуживания и так далее.

ГИБДД тем временем определяется с форматом электронных водительских прав и свидетельства о регистрации, предъявлять которые водители смогут прямо со смартфона. А ещё инспекторы тестируют планшеты, которые устанавливают личность водителя по его внешности.

Переход на электронные полисы ОСАГО идёт уже несколько лет, а в декабре 2018 года распечатку е-ОСАГО уравняли в правах с обычным полисом.

В 2019 году электронными станут диагностические карты техосмотра. ГИБДД планирует навести порядок с медсправками: информацию о водителях с противопоказаниями (алкоголизм, серьезные заболевания) занесут в базу данных Минздрава, доступ к которой получит МВД.

Стать «наркоманом» станет проще

ГИБДД совместно с Минздравом установит пределы содержания в моче водителей фенобарбитала и димедрола: наказание ждёт как водителей, которые употребляли препараты в медицинских целях, так и любителей зелья, но в последнем случае — более жесткое.

Затянут гайки: что ждёт водителей в 2019 году

Сегодня список психоактивных компонентов состоит из сотен наименований, а понятия «допустимая концентрация» отсутствует

Фенобарбитал является активным компонентом многих успокоительных, например корвалола и валокордина. Корвалольный вопрос существует не первый год: бывает, под суд идут водители с «лечебными» дозами психоактивных веществ. Но есть и обратная проблема, когда от наказания уходят наркоманы.

Функционал камер расширят

Использовать камеры для проверки полисов ОСАГО планировали ещё в ноябре 2018 года, но возникли проблемы с адаптацией базы данных РСА для работы «в прямом эфире», как того требуют камеры. Работы продолжаются, и в 2019 году систему должны протестировать в Москве, а затем перенести опыт в регионы, где оборудование уже готово для работы. Камеры смогут наказывать и водителей без диагностической карты техосмотра.

Затянут гайки: что ждёт водителей в 2019 году

Функционал камер уже позволяет распознавать автомобили без ОСАГО и техосмотра: проблема в базах данных, которые не справляются с такой частотой запросов

Для снижения ошибок ГИБДД разрабатывает новый стандарт для камер, который обяжет предоставлять больше фотографий нарушения, делать их цветными и лучшего качества. Попутно тестируется нейронная сеть, которая распознает марку и модель для выявления машин с чужими номерами. До 1 февраля 2019 года МВД должно разработать систему ужесточения наказаний за езду с плохо читаемыми и подложными номерами.

Разъезжаться полюбовно запретили

В 2019 году нужно забыть об оформлении аварий без ГИБДД или европротокола: оформлять придется мелкие инциденты, даже если стороны примирились или вред причинен только самому виновнику. Поправки в ПДД действуют уже с декабря.

Теперь в случае аварии водитель обязан сделать звонок в ГИБДД, а если инцидент подходит под критерии европротокола — в страховую компанию.

ГИБДД устала менять правила

В декабре вступило в действие целых два обновления ПДД: первое в числе прочего отменило знак «Шипы», второе касалось в основном велосипедистов и дипломатов. Госавтоинспекция осталась недовольна столь бурной фантазией смежных ведомств (в данном случае, Минтранса) и предложила мораторий на изменение ПДД, чтобы водители привыкли к нынешнему тексту. Но единого мнения у чиновников так и не сформировалось, поэтому изменения в правилах возможны.

Затянут гайки: что ждёт водителей в 2019 году

Идею легализовать продажу красивых номеров вынашивают уже не первый год

Госномера: новые и красивые

В ГИБДД отсрочили выдачу госномеров измененного формата до июля 2019 года из-за технических причин. Новый стандарт предусматривает вариативность госномера, например появился типоразмер для мотоциклов и праворульных автомобилей с иной площадкой для знака.

По-прежнему тлеет идея продавать красивые буквенно-цифровые комбинации через аукционы, но конкретика появится позже в течение года.

VIN разрешат восстанавливать

Летом вступит в силу уже одобренная редакция закона «О государственной регистрации транспортных средств», которая легализует электронные ПТС, разрешает ставить автомобили на учёт силами дилера, а ещё — описывает законную процедуру восстановления поврежденного VIN. Сегодня автомобили, идентификационный номер которых пострадал из-за ДТП или ржавчины, часто становятся мёртвым грузом для владельцев.

Что ещё обсуждают власти

С прошлого года разрабатывается законопроект об ужесточении наказания для водителей, скрывшихся с места аварии, если в ней пострадали или погибли люди. Их предлагают считать уклонившимися от медосвидетельствования, то есть фактически нетрезвыми, и наказывать по более строгим частям статьи 264 УК РФ.

МВД лоббирует очередное ужесточение наказания для водителей, которые ездят после лишения.

На подходе утверждение поправок в КоАП, продлевающих период оплаты штрафа с 50-процентной скидкой ещё на 20 дней, если «письмо счастья» по вине почты пришло после окончания льготного периода. Попутно обсуждается инициатива полной отмены скидок за своевременную оплату штрафов — с таким предложением выступили власти Татарстана.

ГИБДД продвигает идею регулярной сдачи теоретического экзамена при смене прав — большинство водителей делает это раз в десять лет. Пока сдавать теорию нужно для возврата прав после лишения.

Затянут гайки: что ждёт водителей в 2019 году

Опасное вождение на дорогах общего пользования предложили наказывать штрафом 5000 рублей

Определение опасного вождения появилось в ПДД ещё в 2016 году, но штрафа до сих пор нет. Ожидается, что он появится в 2019 году и составит 5000 рублей, в ноябре об этом рассказал глава ГИБДД России Михаил Черников.

А вот интересная идея уравнять смартфоны и регистраторы с комплексами видеофиксации повисла в воздухе: подготовлено уже несколько законопроектов, но обсуждение буксует.

Артём Краснов

Девять нутрий родились в барнаульском зоопарке перед Новым годом

Девять нутрий родились в барнаульском зоопарке перед Новым годом

Вчера, 30 декабря, в барнаульском зоопарке произошло пополнение. Семья нутрий принесла сразу девять пушистых малышей.

Видео с семейством было опубликовано на странице в instagram.

“Вот такой букет счастья подарили нам к новому году семья нутрий. Целых девять малышей принесла наша девочка. Ну чудо же”, – написано под видеозаписью.

Отмечается, что мамочке, из-за особенностей организма, не составит труда прокормить сразу всех детенышей. Сейчас грызуны чувствуют себя хорошо.

Как уже писала “Алтайская правда”, в июне тигрица Багира из зоопарка во второй раз стала мамой. В этом году она принесла сразу шесть тигрят. Это было событие мирового масштаба, так как амурский тигр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ. В России обитает всего порядка 540 тигров, а в Китае – примерно 40.

Фото и видео: zoo22.ru

В Барнауле ищут водителя, который сбил пешехода на улице Малахова

В Барнауле ищут водителя, который сбил пешехода на улице Малахова

В Барнауле разыскивается водитель, который совершил наезд на пешехода. Происшествие случилось сегодня ранним утром, 31 декабря, на улице Малахова, в районе дома № 87 «Д».

Пешехода сбили около 04.50 по местному времени. Установить водителя и автомобиль не удалось, но в отделении пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по Барнаулу сообщили, что машина была иностранного производства. Кузов серебристого цвета.

Граждан, располагающих какой-либо информацией по данному происшествию просьба сообщить по тел. розыска: 393-605, 393-548 либо по тел. дежурной части: 391-090, 393-555, или 02.

В ДТП с участием скорой, которое произошло в Барнауле, пострадали три человека

В ДТП с участием скорой, которое произошло в Барнауле, пострадали три человека

Сотрудники полиции проводят проверку по факту ДТП, который произошел вчера, 30 декабря в Барнауле. В результате аварии пострадали три человека.

Как уже писала “Алтайская правда”, на улице Мамонтова, в районе дома №125, карета скорой помощи совершила наезд на пешехода. На место незамедлительно выехал экипаж дежурной части городской Госавтоинспекции.

Предварительно установлено, что пешеход 1968 года рождения переходил проезжую часть в неположенном месте, тем самым и спровоцировал аварию. Он неожиданно вышел из-за стоящего на остановке автобуса. Таких действий не мог ожидать водитель “Газели”, перед которым неожиданно появился мужчина. После этого “скорая” угодила в препятствие на дороге, а пешеход упал на проезжую часть.

На этом беды горожанина не закончились. Уже когда тот лежал на дороге, по нему проехало еще одно авто, водитель которого скрылся с места ДТП, но его удалось отыскать. Это оказалась женщина 1977 года рождения, которая управляла автомобилем «Тойота Пассо».

В результате мужчине-пешеходу потребовалась госпитализация, также без госпитализации не обошлось и в случае с пассажиром газели. Водителю скорой была

оказана помощь на месте происшествия.По данному факту сотрудники полиции проводят проверку, обстоятельства произошедшего уточняются.

Официально: в ДТП под Шипуновским районом погиб мужчина и ребенок

Официально: в ДТП под Шипуновским районом погиб мужчина и ребенок

В Госавтоинспекции Алтайского края подтвердили факт ДТП, которое произошло вчера, 30 декабря, на трассе А-322 "Барнаул-Рубцовск-Граница с Республикой Казахстан". В результате столкновения погибли два человека.

Авария произошла в 15.40 на 193 километре федеральной автодороги. В сообщении говорится, что водитель-мужчина, который находился за рулем автомобиля «Тойота Королла», ехал со стороны Поспелихи в сторону Шипуново. Он не выбрал соответствующую скорость движения, из-за чего не справился с управлением.

Мужчина, потеряв управление, столкнулся с автомобилем "Тойота Ипсум", который двигался ему навстречу, внутри находилась женщина-водитель и ребенок.

Водитель “Короллы” и мальчик-пассажир погибли на месте. Водитель “Ипсума” был госпитализирован, также госпитализация потребовалась еще одному пассажиру, который был внутри данного авто, они получили ранения различной степени тяжести.

По факту ДТП проводится проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего, устанавливаются личности пострадавших участников происшествия.

В Барнауле жители микрорайона сидели без воды

В Барнауле жители микрорайона сидели без воды

В Барнауле в микрорайоне Восточный днем 1 января в нескольких жилых домах неожиданно отключили водоснабжение. Причина – коммунальная авария.

Как стало известно Катунь24, порыв труб водоснабжения случился в районе полудня на пересечении улиц 2-я Степная и 3-я Степная. На место происшествия выехали сотрудники коммунальных и аварийных служб города. Тем не менее, в социальных сетях появлялись сообщения, что без воды сотни людей оставались несколько часов.

Напомним, что несмотря на праздничные дни все службы жизнеобеспечения Барнаула и Алтайского края работают в особом режиме и готовы незамедлительно реагировать на происшествия.

Фото: Барнаул22

Полпред президента вручил новогодний подарок кузбасской семье

 Полпред президента вручил новогодний подарок кузбасской семье  Фото: Пресс-служба администрации Кемеровской области

Семья Копыловых из Ижморского района Кемеровской области получила компьютер в подарок на Новый год от полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло. Просьбу семьи он выполнил, побывав на "Елке желаний" в Кремле в рамках предновогоднего заседания Госсовета при президенте России.

Копыловы сейчас снимают жилье в Кемерове: здесь в реабилитационном центре "Фламинго" проходит лечение их 14-летний сын. У Владислава сразу два тяжелых диагноза – ДЦП и эпилепсия, у него нарушена речь, и общаться с окружающими подросток может лишь с большим трудом.

Занятия во "Фламинго" дают хорошие результаты, но их необходимо проводить постоянно, в том числе и дома, по специальной компьютерной программе, основанной на восприятии звука и цвета. Однако приобрести нужную технику самостоятельно семья возможности не имеет. Потому Копыловы и обратились с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину. Так их открытка оказалась в числе других на кремлевской елке, посвященной итогам Года волонтера в России. Главной целью акции стало исполнение желаний людей с ограниченными возможностями, детей-сирот и ребятишек из многодетных семей.

– Желание семьи исполнилось накануне, подарок им прямо в квартиру доставил федеральный инспектор Кемеровской области Александр Колесников, – сообщили "РГ" в пресс-службе областной администрации. Теперь, когда у Копыловых есть компьютер, можно надеяться, что состояние Влада станет улучшаться гораздо быстрее.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область

Губернатор Кузбасса исполнил детские мечты с “Елки желаний”

Подарки от губернатора Сергея Цивилева получили под Новый год кузбасские дети, шары с просьбами которых украсили елку в Кремле.  Губернатор Кузбасса исполнил детские мечты с "Елки желаний"  Фото: Пресс-служба администрации Кемеровской области

Несколько дней назад участникам заседания Госсовета при президенте России, посвященного развитию добровольческого движения, было предложено исполнить новогодние мечты соотечественников – в том числе людей с ограниченными возможностями, тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и детей-сирот.

Сергей Цивилев снял с елки, "адресованной" главам регионов, сразу несколько шаров-желаний.

Один из них – с посланием от 12-летней Юли Балышевой из кемеровского поселка Ягуновский. Девочку с тяжелым диагнозом "детский церебральный паралич" и ее сестру воспитывает одна мама – Татьяна Сергеевна. И общая мечта у них – о тренажере, очень нужном Юле для реабилитации. Чтобы эта мечта стала явью, ждать новогодней ночи не пришлось. Заветное желание уже начало сбываться: семье вручили сертификат на покупку тренажера "Оксицикл 1". А кемеровская семья Сыпко, воспитывающая троих детей, получила годовой абонемент в бассейн Детско-юношеского центра творчества для восьмилетней дочки Ангелины.

– В начале 2019 года сбудется и желание пятилетнего кемеровчанина Арсения Михайлова, – рассказали "РГ" в пресс-службе администрации области. – Новогодний подарок ему вручили накануне, передали поздравление от губернатора и сообщили, что встреча с российским бойцом смешанных боевых искусств, действующим чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым, о которой он мечтает, состоится уже очень скоро.

Надо сказать, подарки от главы Кузбасса получили не только участники кремлевской акции "Елка желаний". Предпраздничная порция внимания досталась многодетным семьям, к которым в регионе отношение особое. Так, кемеровчанам Килиным, воспитывающим трех дочерей, доставили на дом большой шоколадный торт. Мама и папа в этой дружной семье уже больше двадцати лет служат в правоохранительных органах. Две старшие дочки Настя и Аня занимаются в театре танца "Мечта", трехлетняя Катя – мамина помощница. И скоро у Килиных ожидается пополнение. В жизни им помогает семейный девиз: "Семья – это важно! Семья – это очень сложно! Но счастливо жить одному невозможно!".

Между тем праздничная акция продолжается. По ее условиям, все предновогодние мечты, попавшие на елку в Кремле, должны воплотиться в течение 2019-го.

Власть Работа власти Регионы Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область

Схватка за метро: Новосибирск-Красноярск-Омск

01.01.2019

Владимир Кузменкин, специально для VN.RU

Схватка за метро: Новосибирск-Красноярск-Омск В Новосибирске метро функционирует с 1980-х годов, а в Омске и Красноярске его до сих пор нет. Фото Виктора Боровских

Три сибирских города-миллионника жаждут строительства метро. В Новосибирске метро функционирует уже больше трех десятилетий, а в Красноярске и Омске его начали строить на излете Советского Союза, но так и не достроили. Эксперты отмечают, что планы развития метро активизировались с момента смены руководителей всех трех регионов осенью 2017 года. Где выше шансы, что строительство метро реально возобновится после выборов? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

Только трем городам выделялось федеральное финансирование на строительство метро в XXI веке: Москве, Санкт-Петербургу и Казани. Конкурирующие сибирские города-миллионники объединяет одно – достроить метро нереально без субсидий из федерального бюджета. А ситуация вокруг метро в каждом городе очень разная.