В Оренбуржье вспыхнул пожар на заводе промышленного цинкования

Крупный пожар вспыхнул в среду на заводе промышленного цинкования в Оренбуржье.

Как сообщило Главное управление МЧС по региону, ЧП произошло в селе Покровка Новосергиевского района.

– В 17 часов 30 минут поступило сообщение о возгорании на территории Оренбургского завода промышленного цинкования. На место происшествия были направлены силы и средства местного гарнизона, – уточнили в пресс-службе ведомства. – По прибытию к месту вызова было установлено, что происходит горение производственного помещения (цех горячего цинкования).

Пожару присвоен второй повышенный номер сложности. В район возгорания направлена  опергруппа МЧС по Оренбургской области, спецтехника, сотрудники испытательной пожарной лаборатории.

Площадь пожара уточняется.

По оперативной информации, погибших и пострадавших нет.
 

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область

Немецкий журналист призвал Берлин поучиться у Москвы

Репортаж о жизни в российской столице появился в немецком деловом издании Handelsblatt. Автор признает, что на Западе по-прежнему бытует представление об "отсталости русских", которых редко ассоциируют с прогрессом, однако конкретные инфраструктурные проекты, за последние годы реализованные в Москве, развенчивают этот стереотип. Немецкий журналист даже предлагает соотечественникам поучиться у россиян.

К примеру, репортер отмечает, что с 2006 года в Германии не могут достроить новый воздушный хаб Берлин – Бранденбург, и перспективы его открытия по-прежнему туманны. Тем временем в Москве действуют четыре международных аэропорта, а Жуковский на территории Московской области был реконструирован всего за два года. Газета признает, что гиганты Шереметьево и Домодедово перевозят в год около 30 миллионов пассажиров, которые могут со всеми удобствами – "без проблем и пунктуально" – добраться в город или из него на аэроэкспрессе, а система выдачи багажа работает быстрее и слаженней, чем, например, в Гамбурге.

Handelsblatt отмечает, что немцы могут подивиться и пунктуальности российских поездов, которые в девяти из десяти случаев, по статистике Российских железных дорог, прибывают по расписанию "даже во время снегопада". Нравится журналисту и московское метро, где строятся новые станции, а поезда следуют в среднем с двухминутным интервалом – не то, что в Берлине: там за последние десять лет построили лишь три новые станции. Репортер пишет и о других удобствах, доступных москвичам: например, о возможности с помощью приложений записаться ко врачу, оплатить парковку или взять в аренду машину.

В мире Европа Германия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Немецкие СМИ

“Спартак” купил у “Ростова” своего воспитанника

  "Спартак" купил у "Ростова" своего воспитанника Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Полузащитник "Ростова" Аяз Гулиев перешел в московский "Спартак". Об этом сообщается на официальном сайте "красно-белых".

22-летний полузащитник – воспитанник столичного клуба, он выступал за дублирующую команду и за "Спартак-2", с которым выиграл ПФЛ. Он покинул "красно-белых" в 2017 году – сначала на правах аренды он ушел в "Анжи", а после подписал контракт с "Ростовом". В нынешнем сезоне на его счету 15 игр за донскую команду и один гол.

Однако теперь Гулиев – вновь игрок "Спартака". С ним подписано долгосрочное соглашение, условия которого не уточняются. Игрок уже присоединился к команде на сборе в Дубае.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Ростов" Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Футбольные трансферы

Собянин: Новогодние мероприятия в Москве посетили 12,6 миллиона человек

Праздничные мероприятия, которые во время новогодних каникул проходили на столичных улицах и площадях, в парках, музеях и других местах, посетили более 12,6 миллиона москвичей и гостей столицы. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Больше всего людей предсказуемо вышли на улицы и в парки – это 10,6 миллиона. Более миллиона детей посетили новогодние елки и столько же горожан и туристов побывали в культурных учреждениях.

Непосредственно Новый год на праздничных площадках, а не дома за столом, встретили 6,4 миллиона человек. Они отмечали наступление 1 января на площадках фестиваля "Путешествие в Рождество", открывшихся как на улицах, так и в парках.

Много маленьких гостей собрали и новогодние елки. На одну только Кремлевскую елку приехали 30 тысяч детей, а новогоднюю елку мэра в Гостином дворе посетили 53,2 тысячи человек.

Общество Ежедневник Праздники Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год

В уфимский цирк нагрянули судебные приставы

  В уфимский цирк нагрянули судебные приставы Фото: iStock

В Уфе набирает обороты скандал с цирком-шапито "Триумф", закрытым по решению суда. 9 января судебные приставы задержали директора цирка и принудительно повезли на допрос.

Как уточнили в пресс-службе управления судебных приставов Башкирии, деятельность цирка "Триумф" была приостановлена еще 19 декабря из-за нарушений пожарной безопасности по решению суда. В документах значилось отсутствие пожарной сигнализации, неисправные огнетушители, отсутствие второго эвакуационного выхода и многие другие нарушения. Приставы опечатали помещение цирка, однако вскоре представления продолжились.

Это обнаружили и судебные приставы, которые пришли в начале января проверить, как администрация шапито выполняет решение суда. Оказалось, что не исполняет: представления шли практически ежедневно. Тогда вооруженные приставы прервали шоу, при зрителях надели наручники артистам цирка и вывели их из зала. В итоге директор шапито стал фигурантом уголовного дела за злостное неисполнение решения суда.

Отметим, что через несколько дней на официальной странице цирка-шапито появилось сообщение, что он начал работать по новому адресу.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Полномочия судебных приставов

Зарегистрировать автомобиль в Новосибирске можно через портал «Госуслуги»

Зарегистрировать автомобиль в Новосибирске можно через портал «Госуслуги»

Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам, что все государственные услуги, предоставляемые ведомством, можно получить в электронном виде через портал «Госуслуги».

Как рассказали в пресс-службе ГИБДД, насегодняшний день любой желающий может воспользоваться электронными услугами, предоставляемыми госавтоинспекцией, используя «Личный кабинет» на портале «Госуслуги». Так, наибольшее количество людей ежедневно обращаются в ГИБДД по вопросам регистрации транспорта. Именно эта государственная услуга пользуется наибольшей популярностью. В связи с этим, для удобства граждан, сотрудники ведомства и разрабатывают новые формы приема населения.

Теперь, чтобы зарегистрировать средство передвижения, будь то автомобиль или мотоцикл, достаточно воспользоваться порталом «Госуслуги». У владельца транспорта появляется возможность записаться на удобное время в любом подразделении Госавтоинспекции и предоставить необходимые для данной процедуры документы в электронном виде.

Такой подход, во-первых, сокращает сроки предоставления услуги, во- вторых уменьшает финансовые издержки. Дело в том, что размеры государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в отношении физлиц, применяются с учетом скидки 30%.

Кроме того, вследствие внедрения электронного документооборота ликвидируются бюрократические проволочки, снижаются коррупционные риски и административные барьеры, а также повышается доступность получения государственных услуг.

Таким образом, госавтоинспекторы рекомендуют автовладельцам чаще использовать ресурсы единого портала государственных услуг.

Начальником главного управления МЧС России по Томской области стал Олег Еременко

Начальником главного управления МЧС России по Томской области  стал Олег ЕременкоНачальник главного управления МЧС России по Томской области Олег Еременко. Фото: 70.mchs.gov.ru

На должность начальника управления МЧС России по Томской области утвержден Олег Еременко. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте главного управления МЧС России по Томской области, пост начальника ведомства занял полковник внутренней службы Олег Еременко. С августа 2018 года он находился в той же самой должности, но с приставкой «и.о».

Олег Еременко в 1999 году окончил Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России, а в 2005 году – Восточно-Сибирский институт МВД России.

Он начал службу в пожарной охране с февраля 1991. До  2003 года прошел путь от пожарного до заместителя начальника пожарной части Барнаула Алтайского края.

С 2003 по 2011 годы занимал руководящие должности в структурах МЧС России по Алтайскому краю. А в октябре 2011 года стал начальником ФГКУ «6 отряд федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю».

В 2015 году Олег Еременко возглавлял управление организации пожаротушения и проведения аварийно–спасательных работ главного управления МЧС России по Алтайскому краю. После этого до августа 2018 года был первым заместителем начальника главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Стоит отметить, что до Олега Еременко в кресле начальника главного управления МЧС России по Томской области сидел Михаил Бегун. Его освободили от занимаемой должности летом прошлого года. Связано это с уголовным делом, которое завели на экс-руководителя ведомства. Его обвинили во взятке в 300 тыс. рублей.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что до конца 2018 года МЧС упразднит все свои региональные центры, включая расположенный в Красноярске Сибирский центр. Основные его функции будут переданы в главные управления субъектов, а координировать все будут в ГУ МЧС по Новосибирской области.

Омская сеть Skuratov Coffee планирует открыть в Новосибирске не менее 7 кофеен

Омская сеть Skuratov Coffee планирует открыть в Новосибирске не менее 7 кофеенФото: Instagram-аккаунт Skuratov Coffee

Основанная Виктором Скуратовым омская сеть Skuratov Coffee намерена запустить в Новосибирске в ближайшие 3-5 лет 7-10 кофеен. Об этом в интервью «Континенту Сибирь» сообщил сам Виктор Скуратов.

Напомним, что сеть Skuratov Coffee была основана Виктором Скуратовым в Омске в 2009 году. Сейчас у Skuratov Coffee 18 кофеен, 8 из которых находится в Омске, а 5 — в Москве. Компания развивает только собственные заведения, не прибегая к схеме франчайзинга.  Головной офис компании находится в Омске. Одним из инвесторов сети является крупный омский предприниматель, ритейлер, основатель сети дискаунтеров «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

В январе 2018 года Виктор Скуратов планирует открыть первую в Новосибирске точку своей сети в ТРЦ «Мега». В 1 квартале 2019 года сеть запустит в городе первую точку в стрит-ритейле. В ней будет лекторий, а также каппинг-рум, где будут проводиться дегустации. Сроки ее запуска и местоположение будут анонсированы позже.

Всего в ближайшие 3-5 лет, по словам Виктора Скуратова, речь идет об открытии в Новосибирске 7-10 кофеен. Причем запускаться они будут в центре города, в «самых топовых местах».

Действующие популярные новосибирские заведения Виктор Скуратов пока не считает за конкурентов, отмечая, что цель — не отобрать клиентов, а сформировать рынок, тем более, что цены в его кофейнях будут на 30-40% выше, чем у других игроков.

Более подробно о планах сети читайте в интервью Виктора Скуратова по ссылке.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Ярослав Фролов: Новосибирская область на 2,2 млрд. рублей увеличит социальные выплаты жителям региона

Ярослав Фролов: Новосибирская область на 2,2 млрд. рублей увеличит социальные выплаты жителям регионаЯрослав Фролов

9 января министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов провел брифинг, в ходе которого сообщил о повышении в Новосибирской области размеров социальных выплат малоимущим и многодетным семьям.  Объем выплат возрастет на 2,2 млрд. рублей.

По словам Ярослава Фролова, сегодня в Новосибирской области действует 147 различных видов соцподдержки, 36 из них направлены на поддержание семей, в том числе, многодетных. Ежемесячно выплаты получают более 800 тыс. жителей региона, среди них — семьи с детьми, ветераны труда и другие категории получателей. В 2018 году на поддержку населения было направлено 13,3 млрд. рублей.

«В 2019 году мы будем иметь возможность впервые за долгое время проиндексировать социальные выплаты, такие как размер семейного капитала за рождение третьего ребенка, который в Новосибирской области не индексировался с 2012 года. Дополнительно на меры социальной поддержки в 2019 году будет направлено порядка 2,2 млрд. рублей», — сообщил Ярослав Фролов. Министр также пояснил, что сумма увеличивается не только за счет повышения размера выплат, но и увеличения количества получателей. Таким образом, в 2019 году бюджет на меры социальной поддержки составит более 15 млрд. рублей для жителей Новосибирской области. Эти средства будут получены из консолидированного бюджета, в который входят и областные, и федеральные средства.

Индексация коснулась выплат, которые носят ежемесячный характер. Как сообщила заместитель министра труда и социального развития региона Раиса Ануфриева, увеличение произошло на 4%, все выплаты на данный момент проиндексированы. Помимо того, еще одна индексация пройдет в феврале.

Первый рабочий день в Барнауле закончился 8-балльными пробками

Первый рабочий день в Барнауле закончился 8-балльными пробками

Первый рабочий день подходит к концу, и жители Барнаула спешат поскорее вернуться домой. Но поездка от работы до дома этим вечером займет больше времени, чем того бы хотели горожане. На улицах столицы Алтайского края зафиксированы восьмибалльные пробки.

Традиционная картина не меняется: в центральной части Барнаула скорость движения автомобилей вечером заметно падает. Наиболее это заметно на проспекте Строителей, там от Павловского тракта до Красноармейского проспекта стрелка спидометра не поднимется выше 7 км/ч. Дальше по нему ехать несколько проще, но местами придется сбавить газ до 10 км/ч.

Выехать на проспект Строителей тоже не так-то просто, на пересечении с Ленинским и Красноармейским проспектами машины не разгонятся быстрее 10 км/ч. Самая плачевная ситуация на параллельных переулке Ядринцева и улице Челюскинцев, с них на пр-кт Строителей не попасть быстрее, чем со скоростью 3км/ч.

Согласно сервису «Яндекс. Пробки», на проспекте Ленина также есть определенные трудности: от площади Октября до самой улицы Матросова придется ехать со скоростью 5км/ч, такая же картина на отрезке от улицы Молодежной до ул. Чкалова.

Выехав из центра города все еще рано радоваться. На улице Попова, Малахова, Павловском тракте, и даже на удаленных улицах Балтийской и Власихинской на некоторых промежутках автодорог уже образовались небольшие заторы. И хоть на них средняя скорость равна 20 км/ч., но иногда она падает до 7 км/ч.

Житель Алтайского края задушил годовалого ребенка из-за плача

Житель Алтайского края задушил годовалого ребенка из-за плача

22-летний житель Хабарского района задушил годовалого ребенка своей сожительницы. Причиной для этого ужасного злодеяния стал простой плач малыша.

В краевом Следкоме рассказали, что этот жуткий инцидент случился 29 декабря прошлого года. Молодой человек, будучи в состоянии алкогольного опьянения, остался следить за младенцем. В то время, когда мальчик закапризничал, мужчина начал применять к нему физическую силу и задушил его.

Сейчас обвиняемый находится под стражей, а следствие проводит комплекс действий, направленных на сбор и закрепление доказательств. В ходе расследования будут выясняться все причины и условия совершения особо тяжкого преступления в отношении ребенка.

За январские праздники на дорогах края произошло 34 ДТП, 4 человека погибло

За январские праздники на дорогах края произошло 34 ДТП, 4 человека погибло

С 1 по 8 января на дорогах Алтайского края произошло 34 дорожно-транспортных происшествия. В них погибло 4 человека, а 44 участника получили различные ранения.

Основными видами ДТП стали столкновения транспортных средств друг с другом и препятствиями, а также наезды на пешеходов.

В этот период 300 сотрудников Госавтоинспекции следили за соблюдением безопасности дорожного движения. Работал 151 экипаж дорожно-патрульной службы. За это время сотрудники ГИБДД зафиксировали 5097 грубых нарушений ПДД, в отношении всех нарушителей были составлены административные протоколы, сообщили в УГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Это значительные цифры, но они могут вырасти еще сильнее, так как в ближайшие дни синоптики прогнозируют ухудшение погодных условий. В связи с этим Госавтоинспекция Алтайского края обращается к водителям с просьбой быть внимательнее на дороге.

«С 9 по 10 января ожидается мокрый снег, местами метель, гололедица на дорогах, а также усиление ветра, порывы которого будут достигать 22 м/с. В таких условиях за рулем необходимо быть предельно собранным, не нарушать скоростной режим и следить за дистанцией между автомобилями. Водитель должен совершать маневрирования, как только будет уверен, что ему на встречу не двигается встречный транспорт», – говорится в сообщении.

Пешеходам также не следует забывать о своей безопасности. При отсутствии тротуаров необходимо двигаться по освещенным участкам дорог и только навстречу движению транспорта, на одежде должны присутствовать светоотражающие элементы.

Соцсети: в Барнауле на пешеходном переходе сбили ребенка

Соцсети: в Барнауле на пешеходном переходе сбили ребенка

Сегодня, 9 января, в Октябрьском районе краевой столицы произошло дорожно-транспортное происшествие. На пешеходном переходе сбили ребенка, об этом сообщается в группе вконтакте «Инцидент Барнаул».

ДТП произошло на улице Германа Титова, рядом с домом №42. В паблике сообщается, что девочка переходила проезжую часть по нерегулируемому переходу, когда ее и сбило транспортное средство. Кто именно был виновником данного происшествия не сообщается.

Официального подтверждения этой информации от Госавтоинспекции пока нет, в каком состоянии находится пострадавшая также на данный момент неизвестно. Выясняются все обстоятельства произошедшего.

«Алтайская правда» уже писала, что за время новогодних праздников в крае произошло 34 дорожно-транспортных происшествия. В них погибло 4 человека, а 44 участника получили различные ранения.

Хозяйствам Алтайского края из-за половодья возместили более 13 миллионов рублей

Хозяйствам Алтайского края из-за половодья возместили более 13 миллионов рублей
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В конце прошлого года федеральный центр направил господдержку 257 алтайским сельхозтоваропроизводителям. Общая сумма выплат составила 13,6 миллиона рублей.

Данные средства выделены на возмещение части ущерба, которые понесли хозяйства из-за неблагоприятных погодных условий, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. Речь идет о половодье, которое было весной 2018 года.

Данная сумма покрывает 50% понесенного ущерба. Оперативное доведение господдержки получателям было организовано за счет своевременной подготовки нормативно-правовой документации на региональном уровне.

В Новосибирске автоцентр компании-банкрота продали за 155 млн руб.

На торгах продан здание дилерского центра Lexus, принадлежавший новосибирской компании «СЛК-Моторс»

В Новосибирске автоцентр компании-банкрота продали за 155 млн руб.

Фото: pixabay.com

Здание на улице Большевистская,119а площадью более 10 тыс. кв.м вместе с земельным участком было продано за 155 млн руб. Покупателем стала компания ООО «Вега-Абсолют». Объект выставили на аукцион в феврале 2018 года. Тогда заявленная стоимость составляла почти 270 млн руб.

По данным ЕГРЮЛ, гендиректором ООО «Вега-Абсолют» является Валерий Красников. Предприятие занимается производством, ремонтом и продажей электрического оборудования в различных сферах. За 2017 год выручка организации составила 483 млн руб., прибыль — более 7 млн руб. В 2018 году компания заключила договор с «Яндекс-Драйв» — проектом корпорации «Яндекс» в сфере каршеринга, говорится на сайте компании.

«СЛК-Моторс» — некогда крупнейший дилер марок Toyota, Nissan, Lexus, Audi и др. Начиная с 2012 года, фирма стала избавляться от дилерских центров. В это же время стали поступать иски к структурам «СЛК-Моторс».В августе 2016 года новосибирский арбитраж признал банкротом совладелицу «СЛК-Моторс» Наталью Жданову. В ноябре того же года Арбитражный суд признал «СЛК-Моторс» банкротом.

Как сообщал ранее РБК Новосибирск «СЛК-Моторс» задолжала более 2,3 млрд руб., в частности финансовой корпорации «Открытие» — 1,9 млрд руб., банку «Левобережный» — 348 млн руб., а налоговой службе — 48,2 млн руб.

В сентябре 2017 года Наталью Жданову хотели привлечь к субсидиарной ответственности в размере 1,62 млрд. руб. Соответствующее заявление в арбитраж подал конкурсный управляющий ЗАО «СЛК-Моторс Север-Спорт» (входящее в группу «СЛК-Моторс») Андрей Гарфутдинов. Однако в апреле 2018 года суд отказал Гарфутдинову в удовлетворении этого заявления в полном объеме.

РБК Новосибирск направил запрос компанию «Вега-Абсолют» с просьбой прокомментировать, для каких целей будет использован приобретенное здание.

15,5 млрд рублей социальных выплат получат жители области в 2019 году

09.01.2019

Алина Полонникова

15,5 млрд рублей социальных выплат получат жители области в 2019 году В прошлом году более 800 тысяч жителей области пользовались мерами социальной поддержки. Фото Виктора Боровских

Объем социальных выплат в 2019 году в Новосибирской области увеличился на 4%. В общей сложности нуждающиеся в помощи государства жители региона получат 15,5 млрд рублей. Об этом сообщил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

147 видов социальных выплат действует сегодня на территории Новосибирской области. 36 из них направлены на поддержание семей, в том числе многодетных. Все региональные ежемесячные выплаты, за исключением тех, расчет которых производится от прожиточного минимума, проиндексированы с 3 января.

О ближайших длинных выходных напомнил Роструд

09.01.2019

Максим Новоселов

О ближайших длинных выходных напомнил Роструд Фото с сайта pixabay.com

Ближайшие длинные выходные ожидают россиян с 8 по 10 марта в связи с празднованием Международного женского дня, напомнили 9 января в пресс-центре Федеральной службы по труду и занятости.

«Выходной день в честь Дня защитника Отечества, который приходится в этом году на субботу, был перенесен постановлением правительства на 10 мая», – передает сообщение ведомства агентство ТАСС.

Tele2 подводит итоги 2018 года

09.01.2019

Виктор Добрый

Tele2 подводит итоги 2018 года Фото предоставлено Tele2

Tele2, любимый многими оператор мобильной связи в России, подводит итоги 2018 года. Tele2 благодарен клиентам за выбор компании и готов в новом году вновь предлагать инновационные услуги по «другим правилам». Оператор продолжит создавать нестандартные решения, максимально отвечающие интересам пользователей.

В 2018 году Tele2 успешно воплощала стратегию «Другие правила» и ежеквартально показывала двузначные темпы роста выручки. Во втором квартале компания вышла на чистую прибыль в 1 млрд рублей, а по итогам третьего показатель составил уже 2,6 млрд рублей.

Травников: переход к новой системе обращения с мусором прошёл спокойно

Травников: переход к новой системе обращения с мусором прошёл спокойно

На оперативном совещании в администрации Новосибирской области, которое состоялось 9 января, губернатор региона констатировал, что переход к новой системе обращения с бытовыми отходами прошёл спокойно и организованно.

Одной из тем оперативного совещания под председательством губернатора Новосибирской области Андрей Травникова, прошедшего 9 января, стала реализация новой системы обращения с бытовыми отходами – с 1 января 2019 года этим занимается региональный оператор. Поднимая этот вопрос, губернатор подчеркнул, что в целом Новосибирская область успешно приняла эту систему. «Переход прошёл спокойно и организованно, без каких-то значимых сбоев. Основная задача – навести порядок там, где, по сути дела, порядка годами не было», — подчеркнул Травников.

Более подробную информацию по этому вопросу дал министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов. По его словам, пик звонков на линию регионального оператора пришёлся 5 января – 161 обращение. «Ситуацию удалось стабилизировать загрузкой транспорта. Сейчас процент переполненных площадок – не более 2%, это стандартная величина в сфере обращения с отходами», — отметил министр. Тем не менее, министерство зарезервировало порядка 1000 контейнеров.

В Новосибирской области с 1 января 2019 года установлен единый для всего региона тариф на вывоз мусора, в размере 466 рублей за кубический метр, что составляет с учётом норматива потребления 92,42 рубля на человека в месяц.

Напомним, в декабре 2018 года о неготовности к новой системе заявила часть депутатов горсовета Красноярска.

За первую неделю января в Новосибирске убрали более 180 тысяч кубометров снега

За первую неделю января в Новосибирске убрали более 180 тысяч кубометров снега

Дорожные службы в Новосибирске приступили к уборке снега с 1 января, убрав порядка 180 тысяч кубометров снега. Об этом рассказал мэр Анатолий Локоть на первом в 2019 году брифинге 9 января.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провёл 9 января первую в 2019 году встречу с журналистами, посвящённую итогам праздничной январской недели. По словам мэра, за неделю в городе не произошло системных сбоев – прошло 17 отключений, из них только 13 носили аварийный характер. С 1 января дорожные службы начали уборку снега. «Чтобы проконтролировать вывоз снега, я с 4 по 6 января объезжал город порайонно. Надо сказать, что проделана большая работа, вывезено более 180 тысяч кубометров снега. Лучшая ситуация – в Кировском, Калининском и Советском районах», — рассказал Анатолий Локоть.

По словам мэра, в каникулярный период прошло 420 крупных мероприятий, в которых приняло участие более 150 тысяч новосибирцев. Жители города охотно посещали снежный городок на площади Ленина, на Михайловской набережной, каток в Центральном парке, лыжню в Заельцовском парке, а представители Новосибирска впервые вошли в первую тройку конкурса снежных скульптур в Первомайском сквере.

Ранее сообщалось, что в конце декабря 2018 года Анатолий Локоть отвечал на вопросы по вывозу снега на своём Youtube-канале.

Мэр Новосибирска не заметил системных сбоев в вывозе мусора

Мэр Новосибирска не заметил системных сбоев в вывозе мусора

На брифинге 9 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о том, как в Новосибирске началась реализовываться новая система обращения с бытовыми отходами. По его словам, системных сбоев в вывозе мусора не наблюдалось.

С 1 января 2019 года вывозом мусора в Новосибирске и Новосибирской области занимается региональный оператор – ООО «Экология-Новосибирск». О том, как это отразилось на состоянии города, рассказал представителям СМИ на брифинге 9 января мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По его словам, за девять  дней 2019 года было зафиксировано 364 обращения, которые касались невывоза мусора, задержки с его вывозом. «Мы каждое заявление, каждый факт отрабатывали. Но были случаи, когда фотографии, которые публиковались в соцсетях, были устаревшими – мы приезжали на место, и там уже был порядок. В целом, системных сбоев на уровне города, чего мы опасались, не произошло», — рассказал мэр.

Как отметил Анатолий Локоть, мэрия рассматривала резервный вариант – привлечение муниципального предприятия «САХ». Больше всего жалоб поступило из Ленинского (98), Заельцовского (92) и Октябрьского (62) районов. Всего два обращения с жалобой на задержки с вывозом  мусора поступило из Советского района, три – из Калининского.

«Мне докладывают каждый день – сколько поступило жалоб, они тут же отрабатываются. Для меня важна повторяемость, если где-то возникает системная ошибка, это берётся на контроль. В день насчитывается не более 40 площадок, по которым поступают жалобы», — подчеркнул Анатолий Локоть. По словам мэра, основная проблема может возникнуть с вывозом мусора в частном секторе.

Ранее, в ноябре 2018 года, сообщалось, что с 1 января 2019 из-за перехода вывоза мусора из жилищных услуг в коммунальные, тариф на данную услугу может вырасти на 20%.

Власти Красноярска планируют увеличить проезд до 26 рублей

Власти Красноярска планируют увеличить проезд до 26 рублейМинистр транспорта Красноярского края Константин Димитров. Фото: youtube.com

Региональное министерство транспорта рассчитало стоимость проезда в автобусах Красноярска. Цену чиновники решили поднять сразу на 4 рубля, с 22 до 26.

Согласно проекту постановления, который опубликован на официальном сайте правительства края, цену на проезд пассажиров и провоз багажа в автобусах Красноярска власти планируют повысить до 26 рублей. Связано это с ростом стоимости горюче-смазочных материалов, коммунальных услуг, а также затрат на диспетчерское управление движением автобусов.

Поднять цены на проезд сотрудники регионального министерства транспорта приняли после  проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности перевозчиков. По информации, представленной в документе, предприятиями 2017-2018 годах получены убытки от указанной деятельности. Новый тариф, уверены власти, обеспечит рентабельную деятельность перевозчиков.

Повышение стоимости коснется только 48 перевозчиков города и приведет к дополнительным расходам из краевого бюджета. В документах проекта указано, что для денежной компенсации перевозчикам, которые будут провозить пассажиров по социальным картам, властям понадобится 166,2 млн. рублей.

Обсуждение вопроса повышения стоимости проезда в автобусах Красноярска продлится до конца января. Согласно проекту, предполагается, что постановление правительства вступит в силу только в марте текущего года, через 10 дней после официального опубликования.

Напомним, не так давно «Континент Сибирь» писал, что для Красноярска наметили план изменения пассажирских перевозок. Городские власти планируют пересмотреть систему формирования маршрутов и варианты оплаты поездки по временному тарифу.

Удастся ли омскому бизнесмену Виктору Скуратову провести «кофейную революцию» в Новосибирске?

Удастся ли омскому бизнесмену Виктору Скуратову провести «кофейную революцию» в Новосибирске?Фото предоставлено Skuratov Coffee

В Новосибирск в январе выходит крупнейшая омская сеть кофеен Skuratov Coffee. У нового игрока крайне амбициозные планы — запустить в городе 7-10 заведений, преимущественно в центре, причем уровень цен будет на 30-40% выше, чем у коллег по рынку. За счет чего Skuratov Coffee рассчитывает провести «кофейную революцию» в Новосибирске, и какой опыт компания извлекла из работы в Москве в интервью «Континенту Сибирь» рассказал основатель сети ВИКТОР СКУРАТОВ.

Основанную в Омске сеть Skuratov Coffee на сегодня можно считать культовой для своего родного региона. Ее кофейни уже давно стали привычным местом тусовок местной молодежи и сформировали вокруг себя лояльное бренду сообщество. За 5 лет Виктор Скуратов не только успешно увеличил количество точек в родном Омске до 8, но и принялся осваивать другие города страны. Сегодня у Skuratov Coffee 18 точек, причем все они собственные. В 2017 году 35% компании за 26 млн рублей купил известный омский ритейлер Виктор Шкуренко, анонсировав, что вложит в сеть «сотни миллионов рублей».

Новосибирск — уже шестой город для сети. Как вспоминает Виктор Скуратов, компания не раз на разных этапах своего развития думала о выходе в Новосибирск, в том числе в 2014 году, еще до открытия культовой для города «Академии кофе». Однако в первую очередь сеть Skuratov Coffee вышла в Москву — для того, чтобы набраться опыта, отшлифовать свои бизнес-процессы и стать сильнее. С учетом проведенной работы над ошибками, Skuratov Coffee выходит в Новосибирск с уверенностью в своих силах, несмотря на насыщенность региона всевозможными кофейнями. Действующие популярные новосибирские заведения Виктор Скуратов пока не считает за конкурентов, отмечая, что цель — не отобрать клиентов, а сформировать рынок, тем более, что цены в его кофейнях будут на 30-40% выше, чем у коллег.

Долгожданный выход в Новосибирск

Виктор, как вы оцениваете Новосибирск с точки зрения уровня кофейной культуры и текущего состояния рынка?

— Если не брать в расчет Москву и Питер, в Новосибирске самая развитая кофейная культура среди российских «городов-миллионников». В конце 90-ых ее сформировала основанная Кристофером Тара-Брауном сеть Travelers Coffee. Она положила начало большому количеству сегодняшних кофеен, и Новосибирск задавал тон всей стране. Но когда Travelers Coffee из-за корпоративного конфликта резко сократила свое присутствие, на ее место пришли новые игроки, большинство которых были так или иначе связаны с этой сетью. Поэтому действующие кофейни оказались очень похожи друг на друга с точки зрения формата. У нас был другой путь: мы создавали продукт с чистого листа с незамутненным сознанием, изучая успешные мировые практики и рассчитывая на то, что когда-нибудь покорим и Москву.

В Новосибирск мы выходим со смешанными чувствами. С одной стороны, здесь развита кофейная культура, и нам интересно ломать существующие традиции потребления. То, как мы работаем, значительно отличается от того, что есть здесь сейчас. Например, в Новосибирске почему-то наблюдается очень большая любовь к химическим сиропам для кофе — это то, чего уже не встретишь в Москве или в Питере. Наша задача – зайти с кофейней третьей волны на натуральных ингредиентах.

Кого вы считаете наиболее сильными игроками новосибирского кофейного рынка и своими главными конкурентами?

— Я хорошо знаю игроков новосибирского рынка. Но ни «Академия кофе», ни Blackwood, ни небольшие игроки, как например Shurubor, для нас не является ориентирами или теми, у кого мы планировали бы отвоёвывать аудиторию. Наша задача – чтобы люди больше потребляли кофе вне дома, поэтому мы конкурируем скорее с диваном и телевизором. И в том числе в Новосибирске мы по сути формируем рынок. Если бы мы думали обо всех конкурентах, то сошли бы с ума. Особенно в Москве.

В одном из интервью вы говорили, что если в Омске вам достаточно было делать хороший кофе, чтобы выгодно отличаться ото всех, то в Москве всё оказалось сложнее. Вы упоминали неработающее сарафанное радио, необходимость уделять больше внимания маркетингу, улучшать бизнес-процессы и серьёзнее вести финансы. Новосибирск в этом плане ближе к Омску или к Москве?

— Думаю, что Новосибирск будет значительно отличаться от других городов нашего присутствия. В Москве очень искушенные потребители – и с точки зрения качества продукта, и с точки зрения скорости обслуживания, хотя в том же Новосибирске этому вопросу не уделяется должное внимание. Для меня стоять 40 минут в ожидании кофе просто странно, это просто неуважительное отношение ко времени. В Москве феноменальную роль играет сервис, и это то, за счет чего мы регулярно прибавляем в выручке.

Почему вы решили открыть первую точку именно в «Меге», а не в стрит-ритейле? Ведь в вашем случае речь не о фастфуде, который просто сидит на трафике торгового центра, а об авторском проекте.

— У нас хорошие отношения с «Мегой», и нам предложили интересные условия по входу. Кроме того, «Мега» учит работать, соблюдать стандарты, что тоже важно. Согласен, что запуск первой точки именно в этом торговом центре, пожалуй, был не самым очевидным и логичным. Но уже в 1 квартале 2019 года мы запустим в Новосибирске первую точку в стрит-ритейле, а всего в ближайшие 3-5 лет — 7-10 кофеен. Поэтому думаю, что через год-два уже никто не будет помнить, с какой именно точки мы стартовали.

Удастся ли омскому бизнесмену Виктору Скуратову провести «кофейную революцию» в Новосибирске?Первая точка Skuratov Coffee в Новосибирске откроется в «Меге»

У вас есть цель открыть определенное количество точек в Новосибирске за 2019 год, или все зависит от площадок?

—  Зависит от площадок. Например, на старте в Омске мы открывали по одной кофейне в год и лишь спустя несколько лет ускорились. Если при открытии типовой точки в формате «Кофе с собой» требуется 2-3 млн рублей инвестиций, то в нашем случае —  от 7 до 15 млн рублей. С учетом отсутствия у нас франшиз это те вложения, которые мы осуществляем сами. Поэтому мы смотрим, как быстро рынок «переваривает» наши кофейни, и поступательно двигаемся дальше по мере роста аудитории.

— Вы планируете запускать кофейни исключительно в центре Новосибирска?

— Да, только центр города, самые топовые места.

Ведете ли вы переговоры о заходе на площадки, которые раньше занимала сеть Travelers Coffee?

— Нет, никаких переговоров с ними не ведем. Я наслышан о ситуации внутри Travelers Coffee, в свое время имел небольшой опыт общения с Анваром Пириевым и Евгением Михиенко.  К сожалению, любая корпоративная война приводит к тому, что проигрывают все кроме силовых структур.

— Насколько я понимаю, в Омске Skuratov Coffee – это еще и место для проведения различных мероприятий. Аналогично будет и в Новосибирске?

— Да, конечно. В кофейне, которую мы откроем в центре Новосибирска, будет лекторий, а также каппинг-рум, где проводятся дегустации. Сроки ее запуска и местоположение мы анонсируем позже.

Планируете ли запускать обжарочное производство в Новосибирске?

— Все зависит от скорости развития. Если у нас получится открыть 5-6 точек, то может быть, после этого задумаемся о запуске в Новосибирске обжарочного производства, как в Омске и Москве.

Речь идет именно о собственном производстве, или вы готовы его запускать в партнерстве с местными игроками?

— Только собственного. Для нас важна именно открытая обжарка.

— Ваша ценовая политика в Новосибирске будет такой же, как в Омске, или вы специально проводили анализ по городу, и цены будут устанавливаться исходя из особенностей конкурентной ситуации и платежеспособности населения?

— Как в Омске, но на 30-40% дороже, чем у любого из наших коллег в Новосибирске. Мы спокойно относимся к этому. Не гонимся за дешевизной. Я считаю, что если ты не можешь продать дорого, то и за дешево не сможешь продать. В Москве мы придерживаемся такого подхода, и дороже нас там только «Кофемания».

Когда у вас уже есть сильный и узнаваемый бренд, то тогда люди понимают, за что платят. Но ведь в новых регионах вы просто еще одна новая кофейня, белый лист бумаги.

— Безусловно должно состояться знакомство с брендом. В Казани, Нижнем Новгороде или в той же Москве нас поначалу тоже не знали. Сегодня тот же латте в Москве у нас стоит на 100 рублей дороже, чем в Омске, но дела в столице у нас идут очень хорошо.

Удастся ли омскому бизнесмену Виктору Скуратову провести «кофейную революцию» в Новосибирске?Фото: Instagram-аккаунт Skuratov Coffee

Вы уже работаете в Новосибирске по выездному обслуживанию. Как на вас реагируют?

— Положительно. Много новосибирцев были в Омске, плюс много омичей живут в Новосибирске.  Для нас это большой плюс.

Как вы набираете команду? Берете людей на местах или делегируете из Омска? Вы по-прежнему стараетесь не нанимать соискателей с опытом в общепите?

— Иногда мы берем людей с опытом работы в общепите, но это большая редкость. Переучитывать сложнее, чем учить заново. Сейчас в новосибирском Skuratov Coffee работает порядка 5-6 местных сотрудников и 2-3 человек омичей. Часть новосибирской команды ездила в Омск стажироваться в наших кофейнях.  В Москве в наших кофейнях сейчас тоже работают люди не из Омска.

— В Новосибирске вы будете выходить на рынок по отработанной на других городах схеме, или есть какие-то дополнительные инструменты, «фишки» именно для этого города?  

— По стандартной схеме. Работа с соцсетями, в частности с Instagram, лидерами мнений. Главное – дать людям возможность людям попробовать продукт, все остальное вторично.

Принципы развития и эффект масштаба

По какому принципу вы сейчас определяете города для открытия точек? Это в первую очередь наличие локаций, или стратегическая привлекательность региона?

— С точки зрения развития мы для себя определили все российские «города-миллионники» и Тюмень. Если в том или ином городе есть подходящая локация, то мы открываемся там. Новосибирск для нас уже шестой город. Седьмым будет Самара в 1 квартале 2019 года. Далее на полгода-год мы приостановим географическое развитие и будем развиваться вглубь в городах присутствия.

Это некий оптимальный размер, который вы для себя определили,  чтобы воспользоваться эффектом масштаба, но при этом не потерять атмосферу кофеен?

— Нет. Мы просто считаем важным осесть в городах, в которые мы вышли, закрепить там позиции и только потом двигаться дальше. С точки зрения масштаба деятельности идеальной, пожалуй, была бы одна кофейня, которая могла бы обеспечить лучший сервис.

Удастся ли омскому бизнесмену Виктору Скуратову провести «кофейную революцию» в Новосибирске?Фото: Instagram-аккаунт Skuratov Coffee

— СЕО сети Starbucks Говард Шульц в своей книге говорил, что стремился с одной стороны построить крупную международную сеть, а с другой сохранить идентичность кофеен, их атмосферу. Вы верите в то, что это реализуемо?  

— Если бы искренне в это не верил, но не занимался бы кофейным бизнесом. Если ты работаешь с людьми, которые разделяют с тобой правильные ценности, то размер не имеет значения. Ты можешь открыть две кофейни, которые начнут разваливаться из-за плохого сервиса, а можешь запустить сто двадцать две, где будут работать обученные люди и оказываться прекрасный сервис.

Ваши кофейни в Москве уже окупились?

— Первая кофейня на Калашном переулке окупилась, а остальные три еще окупаются. Сейчас мы ищем места под шестую-седьмую кофейни. Совсем недавно открылось заведение в театре на Таганке. Но несмотря на быстрый рост, мы видим, что рынок нас начинает догонять.

— Зачем тогда вам регионы? Почему не бросить все силы на Москву?

— Мы по факту как раз и бросаем силы на Москву. В регионы скорее забрасываем зерна, чтобы познакомить аудиторию с продуктом, застолбить за собой место, а потом в течение 2-3 лет уже открывать кофейни более интенсивно.

Удастся ли омскому бизнесмену Виктору Скуратову провести «кофейную революцию» в Новосибирске?Skuratov Coffee в Москве. Фото Александра Резникова

— Компания Starbucks долгое время не развивалась по франшизе, но потом воспользовалась этим инструментом. У вас это принципиальная позиция, или вы не исключаете, что со временем будете открывать кофейни по франшизе?

— Starbucks продает франшизы на целые страны – они играют роль лицензии. Франшиза подходит для бизнес-процессов, которые высокостандартизированы, а значение сервиса минимизировано. У нас сервис, напротив, играет основную роль, а корпоративная культура превыше всего. Я не могу при желании уволить владельца франшизы – в России это юридически очень сложно. Но я могу уволить управляющего, хотя в нашей практике этого еще не было.

— Но ведь большой сетью сложнее управлять, и на ее построение уходит гораздо больше времени с учетом того, что нужно вкладывать свои средства.  

— Да, с этой точки зрения с франшизой все быстрее и проще, но не думаю, что мы были бы устойчивыми, если бы использовали этот инструмент.

Приходились ли вам закрывать кофейни?

—  Нет.

— Вы пока ни разу не промахнулись с точки зрения локаций, или вы даете шанс даже самой безнадежной кофейне?

— Мы точно не всегда верно подбираем локации для кофеен, и наверно больше всех в этом ошибались. Однако значение локаций переоценено. Если у тебя хороший продукт и сервис, то и кофейню с плохой локацией можно вывести на желаемые показатели, просто дольше. Точка на Калашном переулке – это одно из самых непроходимых мест в Москве. Но нам удалось вывести ее в «плюс», она стала расти, стала культовым местом в том районе. Мне нравится стратегия Баффета, который за 30-40 лет заработал больше, чем кто-либо еще, хотя в отдельно взятых «пятелетках» были те, кто обгонял его. Мы тоже играем вдолгую, позволяя нас обгонять в краткосрочном периоде.

Starbucks для вас – это ориентир, к которому стоит стремиться, или просто крупный игрок международного кофейного рынка?

—  Starbucks — это великая компания, которая смогла за короткий срок осуществить кофейную революцию, и у нее это получилось. Все те кофейни, которые мы видим в Новосибирске и их персонал обязаны Starbucks за то, что она создала для всех нас рынок, продукт. До нее этого рынка не было, и такие напитки, как латте, капучино не были так популярны.  Но если мы говорим про развитые рынки, то Starbucks сегодня переживает не самые лучшие времена. Потребитель лучше разбирается в продукте. И Starbucks сегодня — это великая компания с плохим продуктом. Мне не нравится вкус их кофе. Да и результаты работы компании в России также на мой взгляд слабые с учетом ее потенциальных возможностей. Создавая компанию, мы не ориентировались на Starbucks. Мы просто хотели быть лучшими, понимания, что рынок нас рано или поздно догонит.

— Израильский кофейный дискаунтер Cofix недавно анонсировал свои планы по запуску 150 новых кофеен в России. Не создает ли вам это сложности с точки зрения развития?

— В Москве у нас около каждого заведения находится порядка 19 экспресс-кофеен, включая такие сетевые проекты, как Cofix или Pravda. Но несмотря на это, наша выручка растет на 20-50%. Хотя у Cofix в Москве капучино в среднем стоит порядка 60 рублей, а у нас — 270 рублей. Ошибочно считать, что в Москве живут разбалованные люди, которые не умеют считать деньги. Как раз наоборот, они достаточно искушенные и всегда понимают, за что платят.  Кофе за 60 рублей – это, прежде всего, альтернатива того, чтобы сделать и выпить этот напиток дома. Cofix работает с другой структурой потребления.

Удастся ли омскому бизнесмену Виктору Скуратову провести «кофейную революцию» в Новосибирске?Фото: Instagram-аккаунт Skuratov Coffee

Одинаковый ли у ассортимент у Skuratov Coffee в разных городах России?

— Примерно одинаков. Мы стараемся быть лидерами с точки зрения технологий. Поэтому у нас есть и нитро-кофе, и эйр-латте – латте с азотом, которое наливается через специальные краны. Наша сильная сторона – это также кофе холодного заваривания (от 8 до 12 часов). Мы считаем себя лидерами российского рынка по работе в этих направлениях.

— «Эйр латте» для вас делает погоду с точки зрения продаж или его наличие нужно сугубо из имиджевых соображений?

— В некоторых городах входит в ТОП-3 лидеров, так что погоду делает. Но это безусловно и имиджевая история, которая для нас тоже важна.

— А отличаются ли предпочтения клиентов в разных городах вашего присутствия?

— Москва по уровню развития рынка отличается от регионов. Там в первую очередь любят черный кофе, и достаточно мало потребляют сладкий кофе.

— В декабре МТС и «Вымпелком» объявили, что будут открывать в своих салонах связи кофейни Costa Coffee.  Как вы относитесь к подобным коллаборациям, и какие схемы партнерства практикуете?

— Пример с МТС и «Билайном» — это скорее не коллаборация, а совместная жизнь на одной территории точно так же, как Starbucks открывался в отделениях банка «Открытие». По сути площади сдаются в субаренду, и сокращаются издержки. Мы сейчас сотрудничаем с нижегородским брендом «Родина», «коллаборируемся» с казанской пивоваренной компанией Barderlog. Или вот, с «Просто шапкой»  (омский производитель головных уборов – «КС»). Принцип простой — в первую очередь бренды должны быть близки к нам по идеологии.

Публичность как составляющая бизнеса

— В Омске многие посетители Skuratov Coffee знают вас лично, ваш образ жизни. Насколько значительно это влияет на бизнес в сравнении с другими регионами присутствия?

— В Омске меня вначале никто не знал. Многие думали, что Skuratov Coffee —  федеральная сеть, вышедшая в регион. Популярность пришла со временем. Я стал медиаперсоной только на третий год существования кофейни.  Как то раз, когда я ехал в такси, меня узнал таксист, и мне было приятно. В целом я не очень люблю публичность, но люблю то, чем занимаюсь. Я получаю огромное удовольствие от общения внутри команды. Круто, когда у бренда есть лицо. Я счастлив, что мне не надо нанимать кого-то, кто представлял бы нашу компанию. Да, я рискую своей репутацией. Но как и Артемий Лебедев, я считаю, что называть бренды своими фамилиями – шикарно, хотя изначально я так не думал. Это получилось случайно, но я доволен.

Вы ведете канал в Telegram и аккаунт в Instagram, потому что вам это интересно, или это, прежде всего, инструмент маркетинга?

— И так, и так. Иногда хочется поделиться своими мыслями. Я пишу сам, причем часто с синтаксическими ошибками, и это вызывает доверие аудитории.  Все это очень несистемно, но определенный эффект есть.

Совсем недавно у вас был пост про поездку в Японию, и тут же омский «МК» сделал из него вывод, что вы будете запускать кофейни в этой стране. Вы рады, что СМИ внимательно читают ваши посты и сразу все подхватывают, или у вас это вызывает раздражение?

—  Обижаться на СМИ – это самое глупое, что можно сделать. Все равно, что обижаться на погоду. Когда я был в Японии, то разместил оттуда пост о том, что мы думаем о развитии на международных рынках. И тут же вышла публикация о том, что мы выходим в Японию. Впрочем, это еще не самый показательный случай. Самое смешное было, когда я виделся в Нью-Йорке со своими подругами из Омска — Владой Росляковой и Наташей Богдановой. Влада в «нулевые» входила в ТОП-10 лучших моделей за десятилетие по версии французского Vogue. Уже давно она живет в Нью-Йорке. Так вот: стоило мне только выложить пост в Instagram о нашей встрече, как в СМИ тут же вышла новость о том, что «Виктор Скуратов провел в Нью-Йорке вечер в компании супермоделей». Моя мама очень расстроилась.

Дальнейшие перспективы

По итогам 2017 года вы удвоили выручку. Удастся ли это реализовать по итогам 2018 года?

— Да, удвоили. Но в 2019 году мы немного притормозим в темпах роста, так как мы и так слишком быстро растем — за последний год и 3 месяца с 6 до 19 кофеен. Это пока не сказывается на качестве, но важно вовремя остановиться.

— Планируете ли вы привлекать инвестфонды или частных инвесторов для финансирования дальнейшего развития?

— Зачем? На мой взгляд, у нас лучший в мире инвестор (Виктор Шкуренко – «КС»), который нам полностью доверяет, а мы ему. Все нам завидуют, прежде всего, из-за Виктора.

Удастся ли омскому бизнесмену Виктору Скуратову провести «кофейную революцию» в Новосибирске?Фото: Instagram-аккаунт Skuratov Coffee

— Каким вы видите Skuratov Coffee через 5 лет?

— Я сейчас читаю книгу Рея Далио «Принципы», и у него есть фраза о том, что через боль происходит рост и развитие. И я думаю, что мы будем постоянно испытывать новые вызовы, терпеть боль, видеть ошибки и дальше развиваться. Я не могу сказать, какой будет наша компания по размеру, но могу утверждать, что мы будем лучше, эффективнее, будем иметь более хороший продукт. За 5 лет мы соберем всевозможное количество ошибок, и я очень надеюсь, что мы не будем их повторять. Это единственное, о чем я сейчас думаю. Надеюсь, что не ошибусь.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Первая пятилетка. Иркутская область начинает жить по госплану

© kommersant.ru/Андрей Федоров. Сергей Левченко

Первая пятилетка. Иркутская область начинает жить по госплану

09 Янв 2019, 10:33

Власти объявили о начале «иркутской пятилетки». В Иркутской области подготовлен госплан на 2019-2023 годы. Итоги разработки документа обсудили на заседании госкомитета по планированию.

Среди стратегических целей пятилетнего плана власти называют рост экономики, бюджета и уровня жизни. Разделы госплана включают в себя следующие блоки: «производство, инвестиции, наука и инновации», инфраструктурный блок, «кадровая политика и развитие образования», «социальная политика, развитие здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта», «экология», «развитие туризма», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Детально какие-либо показатели в сообщении не приводятся, однако отмечается, что министерству экономического развития региона совместно с исполнительными органами поручено обеспечить доработку и предоставление губернатору территориального блока госплана не позднее 15 марта 2019 года.

9 июля 2018 года в Иркутской области был создан государственный комитет по планированию социально-экономического развития региона. Как координирующий орган он объединил ключевых управленцев и экспертов, в том числе из Москвы и других субъектов РФ. Основной задачей стало объединение работы всех профильных ведомств и территорий региона для создания пятилетнего плана развития Иркутской области.

«На сегодняшнем заседании мы зафиксировали, что первый этап подготовки Госплана на 2019−2023 год завершен. Найдено правильное соотношение между развитием отраслей, определены все пожелания и задачи в территориальном развитии, потому что наши муниципальные образования пока развиваются еще очень неравномерно. Поэтому на текущий год поставлена задача заняться большей детализацией Госплана и его улучшением. Но с 1 января 2019 года Госплан утвержден и начал действовать», — приводит пресс-служба заявление Сергея Левченко.

В рамках работы по госплану будет создана геоинформационная система, которая станет глобальной динамической базой данных о регионе. В ней будет отображаться актуальная информация о планируемых и действующих предприятиях, объектах строительства, АПК, транспорта и так далее. «Система даст возможность наглядного анализа и планирования взаимосвязанных точек роста каждой территории, позволит видеть потенциал муниципалитетов, их нынешнее состояние, связь с другими территориями, узкие места», — считают власти.

Разработка пятилетнего плана осуществляется совместно региональными властями, представителями муниципальных образований, общественными организациями, гражданами, отмечается также на сайте Иркутской области. В рамках подготовки документа было получено свыше 2 тыс. предложений от жителей области. В основном они касались благоустройства дворов, парков, набережных.

Определены пилотные муниципалитеты, которые составят свои собственные, муниципальные планы по той же структуре, что и общеобластной план. Это город Свирск, Усть-Кутский и Бодайбинский районы.

Похолодание идет в Новосибирскую область

© pixabay.com

Похолодание идет в Новосибирскую область

09 Янв 2019, 11:28

В Новосибирской области ожидаются снег и похолодание. Температура воздуха может опуститься ниже -30.

Уже в ночь на 10 января столбик термометра может опуститься до -25. Днем будет -12…-17, местам — до -24. 11 января ночью ожидается -28…-33, при облачности на 6 градусов теплее, днем — 21…26 градусов мороза, местами -15… 20. В ночь на 12 января будет до -31, днем — 13…18 со знаком минус, местами до -23.

10 января прогнозируется облачная погода с прояснениями, ночью небольшой, в отдельных районах умеренный снег, метели, днем без осадков, по востоку местами небольшой снег. В последующие два дня возможен небольшой снег.

Здесь вам не Россия: как сибирякам живется в Крыму

© Алена Мартынова

Здесь вам не Россия: как сибирякам живется в Крыму

09 Янв 2019, 11:30

Лучший способ спастись от сильных морозов — переехать на юг. Многие сибиряки давно это поняли и уехали осваивать Крым. Корреспондент Тайги.инфо отправился в Севастополь и узнал, как сибиряки живут в условиях санкций, что не так в южном менталитете и почему Крым не Россия.

«Страшно, когда в кошельке деньги кончаются»

Костя Цевелев убавляет радио и прибавляет кондиционер в машине. За окном проплывают высокие белые дома, корабли в бухте и баннеры с портретом Путина. Город-герой утопает в зелени и плавится от зноя. Костя и его жена Таня рассказывают, почему решили переехать из Новосибирска в Севастополь.

«Мы замерзли прошлой зимой в Новосибирске. Сорокаградусный мороз держался неделю, начались проблемы со здоровьем, машина сломалась, — говорит Таня. — А тут — море, тепло, свежие фрукты, живописные места для фотографий. Мы оба фотографы».

«Здесь нам нужно 15 минут, чтобы добраться до красивых мест для съемок. В Новосибирске же едешь за тысячу километров на Алтай за такими кадрами. А тут час дороги, и попадаешь в такой космос! — добавляет Костя. — И в плане конкуренции пока спокойно. Мы, можно сказать, успели в последний вагон поезда запрыгнуть».

Ползем в пробке. В Севастополе и Симферополе дорожные службы будто устроили соревнования — кто больше дорог отремонтирует. Руки по привычке тянутся к телефону, чтобы посмотреть в «2ГИС», можно ли объехать пробку. Но вспоминаю, что в Крыму и Севастополе «2ГИС» нет.

Дорога стала забирать резко вверх. «Езда по Севастополю — это постоянные подъемы и спуски: израсходовать целый бак за день — легко! Когда переехали сюда в мае, заправить бак стоило 2300 рублей, а в Новосибирске — 1600 рублей, еще до повышения цен. Качество бензина, причем, отвратное», — замечает Костя, объезжая очередной участок ремонта дороги.

Ребята снимают квартиру в центре. Проезжаем красивые архитектурные здания, памятники, и заворачиваем во дворы к безликим пятиэтажным хрущевкам. Возле дома Кости и Тани растут вишни, абрикосы и орехи.

Здесь вам не Россия: как сибирякам живется в Крыму

«Как плоды поспели, мы их собрали и варенье сварили, — кивает на деревья Костя. — А еще составили себе карту с местами, где что растет, чтобы урожай собирать. Сливы, яблоки, шелковица, грецкие орехи, миндаль… И все ничейное! Иногда ходили в отдаленные районы города за персиками и сливами — прямо у подъездов растут, как березы в Новосибе. Фруктов так много — никому не надо. А как подойдешь к дереву, так бабки из окон ругаются: „Внуки сейчас приедут у меня“, „Руки прочь от чужого“».

Квартира-студия, которую пара снимает за 25 тыс. рублей в месяц, просторная и светлая. Когда приехали в Севастополь, у Цевелевых на двоих было 50 тыс. рублей. Выручает, что с прошлой работы Косте частями начисляют расчет в 120 тыс. — эти деньги идут на съем жилья.

142295

«Первые несколько дней жили у знакомой из Новосибирска, — рассказывает Костя. — Заехали в первую же квартиру, которую смотрели. Это было везение, поскольку в Севастополе не развито Avito, а по объявлениям от собственника выходишь либо на мошенников, либо на компанию риэлторов. Хозяйка оказалась добродушной, мы ей залог пять тысяч рублей оставляли. Все думали, что нас кинут. Мы и сами так думали. Показала документы на квартиру — они были на украинском. Пришлось просто довериться. На самом деле, психологически непросто здесь жить — друзей и родных нет, мы одни. Держимся с такими же переехавшими друг за друга. Страшно становится, когда в кошельке деньги кончаются. Но ни при каких обстоятельствах мы не хотим быть наемными работниками —официантами или клерками».

Раньше Таня работала биологом в Новосибирском зоопарке — приходилось переносить много тяжестей: корма, животных. Из-за этого ухудшилось здоровье — пришлось уйти.

«С продуктами особых проблем нет. Есть крупный магазин типа Metro — на входе сразу пропуск оформляют и проходишь. Правда, нет красного мяса, молоко только ультрапастеризованное за 100 рублей. Летом овощи очень дешевые — это радует. Напрягает отсутствие интеграции с российскими банками. Понятно, что крупные организации не спешат сюда, чтобы не быть заблокированными миром, у многих активы в Европе или США. Некоторые идут на хитрость — открывают дочерние компании под другим названием. Санкции здесь чувствуются, но не настолько, что жить невозможно. Просто менее комфортно, нужно привыкать», — делится Костя.

«Отсутствие безналичного расчета здесь норма. Еще мне не хватает новосибирских супермаркетов. Здесь как-то по-другому все», — поддерживает его Таня.

«С медициной непросто. Когда только приехали в Крым, у меня возникли проблемы с почками. Попытались скорую вызвать — нам отказали, потому что мы не привязались к клинике и не переоформили полисы. Они не берут российские полисы», — говорит Костя.

нам отказали, потому что мы не привязались к клинике и не переоформили полисы. Они не берут российские полисы

«Выходит, не такая уж Крым и Россия?» — не скрываю удивления.

«И да, и нет. Те же мобильные операторы, объявляя безлимит по всей России, ставят звездочку: кроме Крыма. Потерял как-то дебетовую карту Тинькофф-банка — в службе поддержки сказали, что привезут новую только в ближайший к Крымскому мосту населенный пункт… Условно, что Россия здесь. Она чувствуется по обилию полицейских и военных. И законов! Первое время я просто купался в штрафах за вождение в городе — на каждом перекрестке стоят камеры. Вот здесь чувствуется Россия. А по качеству жизни она пока слабенькая».

Спрашиваю, не тянет ли обратно в Новосибирск. «Если переживем зиму, то, наверное, останемся здесь. Если нет — будем думать о запасном варианте. В Новосибирск не вернемся — это будет поражением», — отрезает Костя.

«Здесь все привыкли работать летом, а зимой кайфовать»

Удивительно, но в разгар сезона на набережной Севастополя почти нет людей. Мне преграждает дорогу парень в кепке и настойчиво предлагает морскую экскурсию на катере за 600 рублей. По бухте тем временем курсирует еще с десяток таких катеров.

Ищу глазами кофейню, звоню Андрею Куимову, с которым назначили здесь встречу.

Кофейня оказалась маленьким закутком для одного баристы в формате CoffeePoint. Андрей приветливо машет мне рукой из-за стойки. Он переехал в Севастополь из кемеровских Осинников в мае 2015 года.

«Мы приехали сюда с приятелем Артемом из Междуреченска. У меня в кармане было 13,5 тыс. рублей. Билет домой тогда стоил 15. Никого тут не знали. В Севастополь я попал случайно. Хотел в Сочи поработать официантом (в Осинниках работал поваром — прим. Тайги.инфо), а Артем предложил махнуть в Крым. Первое время жили на мансарде в доме его мамы — там не было ни пола, ни потолка. Только голые стены, одна розетка и лампочка. Купили надувной матрас, постелили коробки. Так прожили месяц», — рассказывает Андрей.

Поблизости нет ни одной скамейки, поэтому общаемся стоя, в десяти шагах от кофейни.

Здесь вам не Россия: как сибирякам живется в Крыму

«У нас был список из 15 идей, чем мы могли бы тут заняться. Ничего не подошло. Стали делать гонконгские вафли — нашли помещение и 300 тыс. рублей. Было романтично: я жил в кофейне, спал на пенопласте от холодильника, — продолжает он. — Потом настал 2017 год. Здесь была война с помещениями — нас выгнали. Мы около года судились, но безрезультатно. Потеряли все деньги. Полгода я пытался выбраться из этой ямы. Жил на складе. Питался круассанами и водой. Работал в магазине одежды, пока знакомые не предложили заняться кофейней. Сначала зарабатывал по 150 рублей в день — хватало на порцию еды и проезд до дома. Однажды прошлой зимой пришлось спать на лавочке — не было денег на проезд. Собирал мелочь, чтобы купить себе булку с чаем, — очень хотелось кушать. По два дня не ел. Ну, а потом потихоньку разросся, сейчас нормально зарабатываю».

Конечно, в любой момент можно сделать всего один звонок домой — родители скинут на карту 15 тыс. на билет. а смысл?

«Севастополь слезам не верит?» — история Андрея произвела на меня впечатление.

«Конечно, в любой момент можно сделать всего один звонок домой — родители скинут на карту 15 тыс. на билет. Ну, а смысл? Надо идти до конца. Уехать домой каждый может, — пожимает он плечами. — Сейчас мы снимаем однокомнатную квартиру за 20 тыс. рублей втроем: я, моя девушка и друг-фотограф из Сибири. Зарабатываю я, в среднем, 50−70 тыс. рублей. Деньги трачу, в основном, на путешествия, катание на каяках, сап-досках, катерах».

Андрей вернулся за стойку — пришли посетители. Я смотрю на море. Через несколько минут мы продолжаем беседу.

«Непросто мириться с местным менталитетом. Крымчане — очень ленивые и непунктуальные люди. Когда понадобилось в квартире поставить кран, мы три дня звонили мастеру из соседнего дома. В итоге он сказал: „Я не хочу ставить кран, мне это неинтересно“, — смеется он. — Или заказали как-то 20 пакетов молока по 12 литров для кофейни, а в итоге нам привезли два. На вопрос, почему так мало, получили ответ: „Мне нести тяжело, и я не хочу“. Здесь все привыкли работать летом, а зимой кайфовать. Однако, люди хоть и ленивые, но зачастую добрые».

«А может, у них стоит поучиться? Не делать того, чего не хочется, жить в кайф», — оживляюсь я.

«У этой медали есть и обратная сторона. Они говорят, что нет денег, все плохо. Я им даю деньги: „На, держи — только сделай для меня работу“. Им это неинтересно. Им интересно сдавать квартиры и продавать магнитики, — разводит руками Андрей. — Есть, конечно, исключения — крутые деятельные ребята, но их единицы. Поэтому приезжают сибиряки, смотрят, чего здесь нет, и берутся развивать. Они заполняют весь рынок: от продуктовых магазинов до проката гироскутеров. В барбершопах знаю несколько ребят — все сибиряки. С кофейнями та же история — всё наши делают. Поле не пахано, приходи и занимай свободную нишу. Проблема только в том, чтобы делать все по закону. Органы настолько дырявые, настолько все тяжело! Говорят: пришла Россия. Но у нас, в Сибири, она другая. Захотел открыть что-то, пришел — тебе сказали, что надо сделать, и все получается. Здесь это целая проблема. Никто не знает, куда идти, что делать, как оформлять. Мы даже не можем поставить возле своей кофейни урну, потому что ходят ребята из департамента по земельным отношениям, которые запрещают это делать, но нет тех, кто разрешил бы ее поставить. Если здесь появится столик или урна, штраф — 100 тысяч рублей».

«Значит, в Сибири жизнь лучше?» — улыбаюсь я.

«Отчасти. Я же в Крым переехал за теплом и морем. А в Осинники не хочу возвращаться — делать там нечего, — говорит собеседник Тайги.инфо. — Вот в Шерегеш съездил бы. Я скучаю по сибирской зиме. Потому что тут она ужасная. В ноль градусов хочется умереть, настолько ветер промозглый. Здесь при нулевой температуре не хочу выходить из дома, а там при -17 °С бегал кроссы. Первый год для меня было дико, что в декабре я шел по улице в кофте и штанах, а вокруг была зеленая травка. За прошлую зиму снег выпадал всего два раза. Но есть и плюсы: из-за того, что здесь почти всегда тепло, проще знакомиться с людьми. Они не мерзнут, никуда не торопятся. Поэтому у меня тут очень много знакомых».

Аллергия на Красноярск

«Я устал от Красноярска, от „режима черного неба“. А я аллергик — мне с самого детства говорили, что надо жить в Крыму», — рассказывает Иван Еременко.

Мы прогуливаемся с ним по «Динопарку» на северо-западе Севастополя. В пятиэтажке неподалеку Иван снимает квартиру с видом на соседнюю десятиэтажку — платит 20 тыс. рублей в месяц. Зато море в пяти минутах ходьбы.

«Год назад закрыл в Красноярске свой интернет-магазин, продал машину, взял билеты — и мы вдвоем с подругой прилетели в Гаспру. Через две недели подруга уехала — ей не понравилось, — продолжает он. — После нескольких месяцев скитаний и раздумий стал жить в Севастополе. Поскольку я пять лет проработал в сети стоматологии, решил открыть отбеливание зубов — купил нужное оборудование и материалы, чуть больше 100 тыс. рублей потратил. И с этим добром пошел в салон красоты. Зубы отбеливает косметолог, а я предоставил оборудование и теперь занимаюсь рекламой, привожу клиентов. В остальное время купаюсь в море, путешествую по Крыму».

На правом плече у Ивана тату с отдыхающим песиком и надписью: Go to work? May be tomorrow. Он выглядит умиротворенным и довольным жизнью.

Здесь вам не Россия: как сибирякам живется в Крыму

«Кстати, аллергия здесь пропала совсем! В Красноярске с апреля по сентябрь постоянно чихал. А в Крыму чувствую себя отлично», — улыбается Еременко.

Направляемся к пляжу. Дорога ведет мимо богатых, но явно не обжитых вилл с высокими массивными заборами, мимо недостроенных коттеджей с окнами без стекол. На заборе самой красивой виллы висит надпись: «Продается».

«Когда Россия пришла, украинские олигархи побросали свои виллы, — усмехается Иван. — Кто-то пытается продавать, но, судя по всему, покупатели не находятся».

Мы усаживаемся на горячую гальку и смотрим на прибрежные волны. В нескольких метрах от нас вальяжно прохаживаются чайки и отдыхающие. 

Крымский менталитет — это нечто. Все ленивые! Очень тяжело сдержаться, чтобы не стать таким же

Еременко перечисляет недостатки жизни в Крыму: «Самый главный минус — у меня дома плохо ловит сотовая связь. Ко мне никто не может дозвониться, только по Whatsapp можно связаться. Связь теряется практически по всему полуострову. Показывает полный сигнал, но интернет не грузится. Хотя, как-то в районе Бахчисарая вел прямой эфир в инстаграме — и нормально работало. А в Севастополе с этим проблемы. Говорят, что военные повсюду установили всевозможные глушилки. А мне кажется, что просто мощность сети не дотягивает. Не хватает Сбербанка. Каждый раз, когда снимаю деньги через банкомат, отдаю 100 рублей комиссию.

Крымский менталитет — это нечто. Все ленивые! Очень тяжело сдержаться, чтобы не стать таким же. Утром просыпаешься — жара, ничего не охота делать. И либо за компьютером посидеть с пользой, либо пойти на пляж. Второе хочется больше. Так вот, поскольку крымчане — ленивые, здесь страдает сервис и удобства. Я сначала конфликтовал с местными на этой почве и сам задавался вопросами: „Зачем мне все это нужно?“ А потом как-то один человек сказал: „Плыви по течению, не надо сопротивляться, только нервы будешь себе трепать“. Я последовал его совету, и стало легче. Люди, кстати, здесь отзывчивые, найти общий язык просто. Ни разу не услышал в свой адрес слов в духе: „Чего ты сюда приехал?“ Но общаюсь, в основном, с приезжими».

Солнце достигло зенита и начало поджаривать — спасаемся с пляжа бегством, пока не превратились в «котлеты».

«Раньше мне не нравилось много ходить. А в январе полюбил походы в Крыму — все новое и необычное, есть на что посмотреть, — окидывает взглядом морские просторы Иван. — Однозначно, Крым делает мою жизнь лучше, интереснее».

«Крым для меня слишком неразвитый»

Новосибирский SMM-щик Марк Елизов, прожив в Севастополе год, решил вернуться обратно. Сидя на скамейке напротив оперного театра, он рассказывает про «Крым наш».

«Вернулся, потому что в Новосибирске проще оттолкнуться от пола или от дна. Я привязан к старым контактам — в случае чего, всегда есть, кому позвонить. В Крыму, естественно, такого не было», — говорит Елизов.

В Севастополь он перебрался вместе со своей девушкой зимой 2017 года. Хотели открыть там свое SMM-агентство. На первое время у них было 60 тыс. рублей. Сняли однушку в отдаленном районе города за 22 тыс.

«Ниша SMM там пустует, никто работать в этом направлении правильно не умеет. А в Новосибирске конкуренция довольно сильная, — поясняет Марк. — Когда нашли первых клиентов, стало полегче — в Крыму развито „сарафанное радио“. И вот уже спустя полгода мы преодолели рубеж 150 тыс. рублей месячного оборота, а еще через полгода — 200. На нас уже работали люди».

Вернулся, потому что в Новосибирске проще оттолкнуться от пола или от дна

После небольшой паузы Елизов произносит: «Я, если честно, устал от жизни там. Меня смущает южный менталитет: они могут есть персики с деревьев, жить в шалаше девять месяцев в году и не работать. Это сказывается — с большинством из них невозможно построить деловую коммуникацию. Среди наших заказчиков коренных крымчан было мало, в основном, русские и украинцы. Я хочу работать с крупными организациями, которые меня будут вдохновлять, — а там таких мало, и руководство зашорено. Еще мы столкнулись с замечательными санкциями от фейсбука. Таргетированная реклама в Севастополе и Крыму больше не работает, а без нее сложно добиться высоких результатов через эту соцсеть».

Здесь вам не Россия: как сибирякам живется в Крыму

«В чем-то еще испытывал неудобства от санкций?» — спрашиваю я.

«Нет российских банков. Есть дочерние компании Генбанк и Российский национальный коммерческий банк. РНКБ использует старые банкоматы Сбербанка, наклеив на них свои логотипы. Когда надо было завести карту, чтобы на нее заказчики могли деньги перечислять, мы столкнулись с фантастическими условиями. Если у Сбербанка уже лет семь можно получить бесплатно карту, то там ты платишь банку проценты за то, что позволяешь ему попользоваться твоими средствами, — рассказывает Марк. —Я не хочу жить в Крыму, потому что он для меня слишком маленький и не развитый».

P. S. Корреспондент Тайги.инфо пожила в Крыму несколько месяцев и на себе испытала эффект «крымского менталитета». Заставить себя там работать оказалось непросто, репортаж написался только после возвращения в морозный и снежный Новосибирск.

Текст и фото Алены Мартыновой

Автобус из Барнаула в Новосибирск теперь ходит до аэропорта Толмачево

Автобус из Барнаула в Новосибирск теперь ходит до аэропорта Толмачево

3 января был продлен маршрут междугороднего автобуса «Барнаул – Новосибирск». Теперь конечной точкой маршрута станет аэропорт Толмачево, сообщается на официальном сайте Алтайского края.

Данный рейс отправляется из Барнаула в 13.40 ежедневно, кроме среды. В пути он проводит чуть более шести часов, прибывая в аэропорт к 19.50.

Отмечается, что из автобусной карты не исчезает автовокзал столицы Сибири, в нем все еще продолжат останавливаться транспортные средства из Барнаула. Время прибытия – 18.10.

Фото: Obakeneko, Wikimedia.org

Машиниста вагонного депо будут судить за взятки в Алтайском крае

Машиниста вагонного депо будут судить за взятки в Алтайском крае

Машиниста-инструктора вагонного депо в Алтайском крае обвиняют во взяточничестве. Следствие считает, что он десять раз брал небольшие суммы у машинистов электричек, которые допускали нарушения, управляя транспортом.

В настоящее время завершено расследование уголовного дела в отношении машиниста-инструктора локомотивных бригад участка эксплуатации электропоездов моторвагонного депо Алтайская. Мужчину ожидает суд.

По данным следствия, он брал взятки в 2017–2018 годах. Суммы составляли от 750 до 3 тыс. рублей. Сотрудник был наделен контрольными полномочиями в отношении локомотивных бригад. За вознаграждения он указывал в электронных документах, что машинисты проводили поездки на жд-транспорте без нарушений. Хотя это не было правдой, сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК России.

Мужчина признался, что в целом незаконно получил 41 тыс. рублей.

Житель Алтайского края проник в дом односельчанки, чтобы украсть манты и рыбу

Житель Алтайского края проник в дом односельчанки, чтобы украсть манты и рыбу

В Михайловском районе житель села Полуямки проник в дом односельчанки через окно. Из жилища он похитил два килограмма мантов и замороженную рыбу.

Спустя несколько часов хозяйка заметила пропажу и обратилась в полицию. На этот же день в ходе оперативно-розыскных мероприятий мужчину 1972 года рождения удалось задержать. Часть похищенных продуктов удалось вернуть потерпевшей, другую часть он, вероятно, съел.

В Главном управлении МВД России по Алтайскому краю рассказали, что сейчас по данному факту проводится проверка. После ее завершения будет принято решение о дальнейшей судьбе оголодавшего злоумышленника.

Машину-«распил» не пустили через границу в Алтайский край

Машину-«распил» не пустили через границу в Алтайский край

В Алтайском крае сотрудники пограничного управления ФСБ за последнее время дважды предотвратили перемещение автомобилей через госграницу. В частности, в Рубцовском районе 26 декабря остановили автомобиль-«распил».

«Распилом» называют машины, которые частично разбирают для снижения стоимости пошлины для ввоза в Россию или вывоза. Часто распиливается сама рама.

В автомобильном пункте пропуска Веселоярск проверили автомобиль Mitsubishi Delica, в котором ехал россиянин. Проверяя документы на транспорт, сотрудники пограничного контроля заметили расхождение: номера на кузове не совпадали с номерами, указанными в документе.

Выяснилось, что мужчина нашел через сайты продаж в Новосибирске машину, являющуюся «распилом», и решил нелегально вывести ее из России, чтобы продать в Казахстане. Гражданин установил на приобретенное авто регистрационный знак со своего аналогичного транспортного средства. Он надеялся, что во время паспортного контроля пограничники не заметят разницу в документах.

Машину передали для проверки в отдел ГИБДД МО России «Рубцовский».

Неделей ранее в Кулундинском районе не пропустили через госграницу другое авто. В свидетельстве о регистрации транспортного средства нашли признаки полной подделки.

В общей сложности в 2018 году в крае не пустили через границу более 10 легковых авто, среди которых были машины, находящиеся в розыске, авто-двойник и машины с поддельными документами, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по региону.

Власти Барнаула подвели итоги новогодних праздников

Власти Барнаула подвели итоги новогодних праздников
Фото Олег БОГДАНОВ

Сегодня, 9 января, на еженедельном совещании городских служб были подведены итоги проведения новогодних и рождественских праздников. На нем глава Барнаула Сергей Дугин выразил благодарность за организацию бесперебойной работы систем жизнеобеспечения, а также за организацию праздничных мероприятий.

Все эти дни на предприятиях и организациях жилищно-коммунального комплекса работали дежурные. Для обслуживающего персонала и аварийных бригад был определен график работы. Также перед каникулами была проведена проверка аварийного запаса материально-технических ресурсов.

«Работа в праздничные дни организована в усиленном режиме, техническим персоналом проводились обходы и осмотры оборудования. С 30 декабря по 8 января серьезных коммунальных аварий не было. Во всех случаях выявления повреждений на объектах инженерной инфраструктуры восстановительные работы организованы в кратчайшие сроки», — рассказал председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Александр Кощеев.

Что касается организации праздничных мероприятий, то в них приняло участие более двух тысяч человек. Это и режиссёрско-постановочные группы, и актеры, и творческие коллективы. Не обошлось и без обслуживающего персонала. Об этом рассказал заместитель главы администрации города Александр Артемов, передает официальный сайт Барнаула.

Учащиеся 1 — 4 классов с 22 по 30 декабря наслаждались музыкально-театрализованными представлениями. Более 34 тысяч школьников посетили пять главных учреждений культуры города, а после представления им вручили губернаторские подарки.

29 декабря на площади Сахарова прошло открытие главной елки, его посетили 10 тысяч человек. А в новогоднюю ночь на этом месте около пяти тысяч барнаульцев пришли на танцевальную программу.

Для населения была организована работа 21 катка, 31 хоккейной коробки, 14 лыжных баз. В эти дни в Барнауле прошло 77 спортивных мероприятий, в которых приняло участие более пяти тысяч человек.

Отдельное внимание было уделено сохранению безопасности в городе. Во время праздничных выходных обстановка была спокойной, особо тяжких происшествий не зафиксировано.

«На патрулировании улиц было дополнительно задействовано 25 нарядов полиции, представители народной дружины «Барнаульская» оказывали в этом значительную помощь», — рассказал заместитель начальника — начальник полиции УМВД России по Барнаулу Александр Майдоров.

После аудита из структуры мэрии Новосибирска уволили начальников

Увольнение руководителей «Дорожно-эксплуатационного учреждения № 1» связано с неэффективной тратой бюджетных средств

После аудита из структуры мэрии Новосибирска уволили начальников

Фото: ksonline.ru

Контрольно-счетная палата Новосибирска (КСП) при проверке выявила нарушения у ДЭУ № 1. Представители КСП пришли к выводу, что общая совокупность выявленных несоответствий свидетельствует о неэффективном расходовании бюджетных средств.

«С одной стороны, завышены объемы списываемого топлива, а с другой — формируются завышенные данные об объеме выполненной работы в рамках исполнения муниципального задания», — говорилось в сообщении.

ДЭУ № 1 отвечает за обслуживание Центрального, Железнодорожного, Заельцовского, Дзержинского и Октябрьского районов Новосибирска. Общая площадь подконтрольной территории более 4 тыс. кв. м.

Как сообщили РБК Новосибирск в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, после проверки разработан план по устранению нарушений. Также были наказаны сотрудники предприятия.

«Ответственные за допущенные нарушения должностные лица (27 работников) были привлечены к дисциплинарной ответственности. Главный бухгалтер учреждения привлечен к административной ответственности. По результатам проверки были уволены начальник пескобазы и начальник производственно-технического отдела», — говорится в ответе департамента.

В мэрии отметили, что в рамках внутреннего финансового контроля в 2019 году будут проверены остальные дорожно-эксплуатационные учреждения Новосибирска.

Травников прокомментировал переход на новую систему обращения с отходами

На оперативном совещании в региональном правительстве 9 января губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что переход на новую модель обращения с отходами прошел организованно

Травников прокомментировал переход на новую систему обращения с отходами

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Глава области обозначил, что «это только начало работы в новых, более цивилизованных условиях взаимоотношений в сфере сбора, утилизации и переработки отходов». Основной задачей реформы, по словам Травникова, является наведение порядка в отрасли.

«В течение 2019 года нам предстоит еще большая работа, и начало этой работы было достаточно хорошим, организованным и управляемым», — заявил Травников.

По словам министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, в связи с переходом на новую модель обращения с отходами возникли «некоторые сложности» с вывозом отходов. «Переполненных контейнерных площадок насчитывалось более 5% от общего количества», — отметил министр.

По его словам, ситуацию удалось стабилизировать с помощью загрузкой транспорта и отлаживаем маршрутов. Архипов отметил, что сейчас число переполненных контейнеров составляет не более 2% от общего числа.

«Ближайшие задачи — минимизировать число сбоев в процессе вывоза мусора, обеспечить услугой по вывозу мусора юридические лица, продолжить формирование площадок временного накопления. Работа в плановом режиме ведется под контролем министерства», — добавил министр.

С начала 2019 года в РФ начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Реформа направлена на ликвидацию несанкционированных свалок и рекультивацию действующих мусорных полигонов. После введения новой системы тариф на вывоз ТКО в Новосибирской области составит 92,4 руб. с человека.

В рамках реформы региональным оператором по обращению с ТКО выбрана компания «Экология-Новосибирск». На сайте организации говорится, что в связи с новогодними выходными «было принято решение усилить контроль за контейнерными площадками: проведены объезды и штабные мероприятия по переходу на новую систему обращения с ТКО, налажена обратная связь с жителями». За первые шесть дней этого года в «Экология-Новосибирск» поступила 641 жалоба на вывоз мусора.

5 января с проверкой по Октябрьскому, Первомайскому и Советскому району проехал мэр Анатолий Локоть. «Мы готовились и резервные варианты просчитывали, как это будет, — прокомментировал ситуацию мэр.— На самом деле проблемные места в городе есть, но на фоне большого количества производимого мусора, особенно в праздничные и предпраздничные дни, проблема оказалась значительно меньше, чем мы ожидали».

Гендиректор «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова прокомментировала ситуацию в Facebook 7 января.

«Проблемы, естественно есть. Но никто в мусоре не утонул. Отстроятся маршруты, поменяются контейнеры, все наладится. На разворот системы теплоснабжения, которая работает много лет, дается 10-12 дней. Здесь в новогодние праздники дан старт новой системе в огромном мегаполисе. Можно было обойтись без точечных проблем? В идеале — да, в жизни — нет», — заявила Анисимова.

Представители Минприроды РФ, ответственного за проведение реформы, заявили, что связывать возникшие проблемы с переходом на новую систему обращения с отходами некорректно. По их словам, в регионах во время длительных выходных и ранее наблюдались перебои с вывозом отходов. Представители Минприроды рекомендовали главам регионов усилить контроль за организациями, вывозящими ТКО.

Гендиректор «Экология-Новосибирск» отметила, что готова к наблюдению за работой организации, предложив создать общественный совет по контролю за регоператором.

В Крыму расширят район поиска подводных лодок, погибших в годы ВОВ

 В Крыму расширят район поиска подводных лодок, погибших в годы ВОВ  Фото: iStock

Подводная археологическая экспедиция "Нептун" расширит географию поиска советских подводных лодок, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС рассказал глава экспедиции Роман Дунаев.

По его словам, дайверы продолжат поиск двух отечественных субмарин Д-4 и Л-23, которые пытаются обнаружить уже не первый год. Сейчас планируется существенно увеличить район поиска – он будет охватывать глубины от мыса Тарханкут на западной оконечности Крыма до берегов Сочи.

– У нас есть кое-какие наметки в этой связи, надеемся, что в этом году экспедиция будет успешной, – рассказал о планах Роман Дунаев.

Экспедиция "Нептун" занимается поисками подводных объектов в рамках проекта "Крым – перекресток цивилизаций". В ее составе работают свыше 30 специалистов. В минувшем году члены команды "Нептуна" обнаружили несколько интересных находок. У берегов Тарханкута ими найден корабль под названием "Четвертый", постройки начала XX века. По своим очертаниям он напоминает бронекатер или тральщик. А в балаклавской бухте на глубине 84 метра дайверы обнаружили парусник римской эпохи, находящийся в хорошей сохранности.

В 2017 году клуб "Ростов дайв", который также представляет Роман Дунаев, обследовал судно Boy Feddersen (бывший пароход "Харьков"), затонувший у берегов Крыма в годы Великой Отечественной войны.

Общество История Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край

Фестиваль песен Юрия Визбора пройдет в Новосибирске

09.01.2019

Максим Новоселов

Фестиваль песен Юрия Визбора пройдет в Новосибирске Юрий Визбор написал более 300 песен. Фото с официального сайта Юрия Визбора

Песни советского автора-исполнителя, создателя знаменитой «Милая моя», исполнят лучшие ансамбли Москвы и Сибири. Фестиваль «Юрий Визбор – 85» состоится в Новосибирске 12 и 13 января, среди почетных гостей будет дочь артиста Татьяна Визбор.

Концерты пройдут в лучших традициях бард-клуба «Гитара по кругу». «Мы споем вместе со зрителями самые любимые песни Юрия Визбора по буклетам с текстами песен, которые будут розданы всем желающим», – рассказали организаторы фестиваля. Мероприятие платное.

Торговые палатки исчезли с площади Маркса

09.01.2019

Полина Симакова

Торговые палатки исчезли с площади Маркса Палатки портили внешний вид площади, считают горожане. Фото VN.ru

Любителей уличного шопинга в последний день новогодних праздников ждал сюрприз – привычные торговые палатки исчезли с площади Маркса в Новосибирске. Их снесли, остались лишь груды мусора.

Торговые палатки исчезли с площади перед ГУМом. Появились они несколько лет назад и для новосибирцев стали привычными. Хотя большинство и признавали, что они портят весь вид площади, и подобный формат торговли – это пережиток далеких 90-х годов.

Новые тарифы ОСАГО вступили в силу 9 января

09.01.2019

Максим Новоселов

Новые тарифы ОСАГО вступили в силу 9 января Фото Михаила Пермина

В России начали действовать расширения тарифного плана для ОСАГО плюс-минус на 20% и изменение подходов к соотношению «возраст-стаж» и «бонус-малус». Ранее такие изменения поручил ввести Центробанк РФ.

С 9 января 2019 года диапазон базового тарифа для легковых автомобилей физлиц составляет от 2746 до 4942 рублей вместо действовавшего ранее коридора в 3432-4118 рублей.

Сбербанк повышает ставки и меняет условия по новогодним промовкладам

Сбербанк повышает ставки и меняет условия по новогодним промовкладам

Сбербанк повысил c 30 декабря 2018 года ставки и изменил условия по новогодним промовкладам «Без паспорта» и «Большие планы» со сроком 5 месяцев до 7,4% годовых.

Как сообщает пресс-служба банка, Сбербанк повысил ставки и изменил условия по новогодним промовкладам «Без паспорта» и «Большие планы» до 7,4% годовых. Ранее ставка по вкладам на 5 месяцев составляла 6,5%.

А вот ставка по вкладу «Без паспорта» и «Большие планы» на 12 месяцев сохраняется на уровне 7%. Теперь эти вклады можно открыть по ставкам от 7 до 7,4% годовых до 31 января 2019 года включительно.

Кроме того, вклад «Большие планы» стал доступен для клиентов во всех отделениях. Ранее данный вклад был открыт в ВСП только для клиентов с пакетом услуг Sberbank Private Banking.

Также, вклад «Без паспорта» с 1 декабря прошлого года доступен в удаленных каналах обслуживания, например, в банкоматах, интернет-банках или мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», поэтому может быть оформлен без предъявления паспорта.

Минимальная сумма — 50 тыс. рублей, пополнение и частичное снятие средств не предусмотрено. Начисление процентов производится в конце срока.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что Сбербанк запустил в 42 городах России, в том числе и Новосибирске, проект по использованию нового приложения для мгновенной бесконтактной оплаты со смартфона «Плати-QR».

Почти 500 млн. рублей в рамках нацпроекта направят на строительство детсадов в Омске

Почти 500 млн. рублей в рамках нацпроекта направят на строительство детсадов в ОмскеГубернатор Омской области Александр Бурков

В текущем году в Омске планируют ввести в эксплуатацию четыре новых дошкольных учреждения, а также создать более 400 дополнительных мест в уже действующих детских садах.

Как сообщает главное управление информационной политики Омской области, строительство дошкольных учреждений в столице региона будет осуществляться в рамках национального проекта «Демография».

Между правительством Омской области и министерством просвещения РФ заключено соглашение о предоставлении около 300 млн. рублей из федерального бюджета на строительство новых детских садов. Еще порядка 180 млн. будет выделено из областной казны. На эти средства планируют построить четыре дошкольных учреждения в Омске с вводом в эксплуатацию в 2019 году. Кроме этого, с помощью ремонта и материально-технического оснащения групп в действующих учреждениях будет дополнительно создано более 400 мест для малышей в возрасте до трех лет.

Как подчеркнул губернатор Александр Бурков, в общей сложности в наступившем году Омская область получит 5,7 млрд. рублей субсидий на финансирование мероприятий в сфере здравоохранения, демографии, дорожного строительства, образования, культуры и экологии.

Так, в 2020-2021 годах с помощью субсидий из федерального бюджета на территории Омской области запланировано строительство десяти дошкольных объектов более чем на 2 тыс. мест, из них 735 предназначено для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

По словам министра образования Омской области Татьяны Дерновой, на сегодняшний день  в регионе существует проблема обеспечения шаговой доступности детских садов в условиях плотной городской застройки и отсутствия выделенных земельных участков, соответствующих нормативам.

Стоит отметить, что с 2012 года, в рамках федеральной программы по модернизации региональных систем дошкольного образования, количество мест в детских садах увеличилось на 27 тыс. В том числе работы активно велись и на территории сельских муниципалитетов. Сейчас в Омской области обеспечена доступность дошкольного образования для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет.

Напомним, не так давно «Континент Сибирь» рассказывал, что в текущем году в России стартует национальный проект «Демография». В рамках него в Новосибирске в 2019–2021 годах построят 13 детских садов с ясельными группами на 2 710 мест.

Меняется руководитель Общественной приемной ЕР в Новосибирской области

Меняется руководитель Общественной приемной ЕР в Новосибирской областиАлександр Кулинич

Александр Кулинич написал заявление о сложении полномочий главы региональной Общественной приемной председателя «Единой России» в Новосибирской области и вышел из политсовета. Вывести себя из состава руководящих органов новосибирского регионального отделения ЕР попросил и депутат Госдумы Александр Карелин.

Письмо с просьбой о снятии полномочий руководителя Общественной приемной председателя ЕР в Новосибирской области Александр Кулинич направил в конце декабря на имя председателя комиссии президиума генерального совета ЕР по работе с обращениями граждан к председателю партии, вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой. Из Москвы реакции пока не было.

Александр Кулинич — депутат законодательного собрания Новосибирской области, председатель правления некоммерческого партнерства «Центр сертификации, испытаний и экспертиз». Он возглавил приемную председателя «Единой России» в Новосибирской области в 2015 году.

Что касается регионального политсовета ЕР, на заседании 25 декабря просьба Кулинича о выходе из этой структуры была удовлетворена. Таким образом, Александр Кулинич освободил и место в президиуме регионального политсовета. «Я три года исполняю обязанности руководителя Общественной приемной. Она входит в пятёрку лучших в стране. Я плотнее займусь своей депутатской деятельностью, работой на округе. На конференции регионального отделения партии я представлю свой отчет о проделанной работе», — пояснил в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» Александр Кулинич. На официальном сайте партии уже нет его имени среди других членов политсовета и президиума регионального политсовета новосибирской ЕР.

Но есть имя депутата Госдумы от Новосибирской области и члена Высшего совета ЕР Александра Карелина, хотя 25 декабря было удовлетворено и его заявление о выходе из политсовета и следовательно из президиума. «Он как один из лидеров партии не отходит от дел регионального отделения», — отметил в разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» секретарь новосибирского регионального отделения Валерий Ильенко. Александр Карелин вошел в состав рабочей группы по подготовке к партийной конференции, которая запланирована на 29 января. На ней пройдёт ротация политсовета, президиума регионального политсовета ЕР, будут пересмотрены полномочия этих руководящих структур, увеличен их состав, переизбран секретарь новосибирского отделения ЕР.

Сложение полномочий руководителя Общественной приемной Дмитрия Медведева в Новосибирской области — также вопрос конференции. До этого момента Кулинич остаётся исполняющим обязанности руководителя. Но политсовет 25 декабря уже утвердил временно исполняющего обязанности главы приемной: пока этой работой займётся экс-депутат Николай Мамулат.

«Бинбанк» и банк «Открытие» теперь работают под одним брендом

«Бинбанк» и банк «Открытие» теперь работают под одним брендом

Юридическое объединение «Бинбанка» и банка «Открытие» произошло 1 января 2019 года. Теперь они будут работать под общим брендом «Открытие».

Как сообщается на официальном сайте банка «Открытие», в результате слияния банков на рынке появился новый крупный игрок на финансовом рынке России. Его собственником является фонд консолидации банковского сектора — специальный инвестфонд, созданный Банком России в 2017 году. Таким образом, объединенный банк можно также считать государственным.

Напомним, что банк «Открытие» ранее брал под управление и переводил на свой бренд «Росгосстрах Банк», «Банк Траст», «Петрокоммерц Банк», «Ханты-Мансийский банк», «Новосибирский муниципальный банк», однако в итоге попал под санацию. В свою очередь «БИНБАНК» ранее перевел на свой бренд банки группы «Рост» и «МДМ Банк». Так же, как и банк «Открытие», он попал под санацию, а его собственником стал фонд консолидации банковского сектора.

Как отмечает руководство банка, объединение двух финансовых учреждений призвано повысить скорость и удобство обслуживания клиентов. На сегодня у объединенной структуры 950 офисов и 6 тыс. банкоматов в 276 городах страны.

Объединение «Бинбанка» и «Открытия» состоялось 1 января 2019 года. Теперь все банки группы будут функционировать под названием «Открытие».

Стоит отметить, что реквизиты счетов клиентов банка «Открытие» остались прежними, а «Бинбанка» — изменились сразу после Нового года. При этом реквизиты будут полноценно работать еще в течение трех месяцев. За это время людям необходимо уведомить контрагентов о смене банка.

Кроме того, с 1 января 2019 года в объединенном банке действует единая целевая продуктовая линейка, которая включает в себя различные практики и клиентские предложения.

Топ-менеджмент новосибирской ГК «МАКС Моторс» хотят привлечь к субсидиарной ответственности

Топ-менеджмент новосибирской ГК «МАКС Моторс» хотят привлечь к субсидиарной ответственностиВладимира Сафронова (на фото) хотят привлечь к субсидиарной ответственности. Фото Андрея Баулина

Конкурсный управляющий ООО «МаксМоторсИнвест» Андрей Шорохов установил, что необходимо привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя и учредителя ООО «МаксМоторсИнвест» Владимира Сафронова и бывшего руководителя ООО «МаксМоторсИнвест» Ольгу Токареву. Информация об этом содержится в документах, размещеных на сайте единого федерального реестра о банкротствах.

Напомним, что ООО «МаксМоторсИнвест» было признано несостоятельным по решению арбитражного суда Новосибирской области от 4 сентября 2018 года. В отношении компании было открыто конкурсное производство, арбитражным управляющим назначен Андрей Шорохов, член Ассоциации АУ «ГАРАНТИЯ» (г Екатеринбург). Он установил, что необходимо привлечь к субсидиарной ответственности бывшего главу и учредителя ГК «МАКС Моторс» Владимира Сафронова и бывшего руководителя ООО «МаксМоторсИнвест» Ольгу Токареву.

Напомним, что основанная Владимиром Сафроновым группа компаний «МАКС Моторс» ранее являлась самым крупным по портфелю брендов в Сибири. До 2009 года «МАКС Моторс» представлял бренды Volkswagen, UAZ, «Русские Автобусы». Пик роста портфеля компании пришелся на 2009–2011 годы, когда она стала также дилером Mazda, Subaru, Land Rover, Jaguar, Ford, Renault, Skoda, Lada, Jeep, Mitsubishi, FIAT Professional, Audi. Кроме того, группа компаний успела выйти в соседний Омск с брендами Mitsubishi и Mazda, а также в Кузбасс с Renault и Lada. Оказавшись в сложном финансовом положении, с августа по сентябрь 2016 года «МАКС Моторс» по инициативе дистрибьюторов лишилась всех представляемых ею брендов. Наиболее громким был «развод» с российским дистрибьютором Jaguar Land Rover, который созывал пресс-конференцию в Новосибирске в отеле Marriott, на которой обвинил учредителей «МАКС Моторс» в якобы имевшем месте воровстве автомобилей. После закрытия салонов большинство юрлиц группы компаний «МАКС Моторс» были признаны банкротами и сейчас находятся в стадии конкурсного управления. Непосредственно «МаксМоторсИнвест», по словам сотрудников холдинга, занималась оформлением страховок и кредитов в автосалонах ГК «МАКС Моторс».

Интересно, что ранее «МАКС Моторс» выступала инициатором проекта по строительству завода по производству автозапчастей в рабочем поселке Линево, получившим статус территории опережающего развития. В настоящее время проект реализует компания «МирАвто». Именно под таким названием в свое время в Новосибирске работал дилерский центр марки Volkswagen группы компаний «МАКС Моторс» на улице Кирова. Вместе с тем, по данным ЕГРЮЛ, в списке учредителей и руководителей ООО «МирАвто» нет Владимира Сафронова и членов его семьи, то есть к этому проекту он отношения не имеет.

В свою очередь Ольга Токарева на сегодня занимается развитием магазина фермерских продуктов в Новосибирске.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Шесть человек погибли при пожаре в Кузбассе

09 Янв 2019, 07:23

Пожар в жилом доме в кузбасском поселке Тисуль унес жизни шестерых, в том числе троих маленьких детей. Причиной происшествия могло стать замыкание проводки. Возбуждено уголовное дело.

Происшествие случилось около 8 утра по местному времени в частном доме в поселке Тисульский. По данным МЧС, возгорание было ликвидировано в 08:13. Как сообщает Следственный комитет при тушении найдены тела троих детей: пятилетней и четырехмесячной девочек, а также семилетнего мальчика.

«По предварительной информации, в частном доме на двух хозяев соседи почувствовали запах гари и вызвали сотрудников МЧС, которые в жилище обнаружили погибших. По предварительным данным, причиной пожара могло стать короткое замыкание — обгорел пластиковый потолок», — говорится в сообщении СК.

По данным следствия, семья характеризуется положительно, пока точно не установлено, кем друг другу приходились погибшие. Предположительно, все, кроме 20-летней девушки, родственники.

На месте происшествия работают следователи, возбуждено уголовное по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В рамках будет установлена причина смерти потерпевших, причина возгорания.

Партнер каршеринговой структуры «Яндекса» купил дилерский центр новосибирского «СЛК-Моторс»

© google.ru/maps

Партнер каршеринговой структуры «Яндекса» купил дилерский центр новосибирского «СЛК-Моторс»

09 Янв 2019, 07:34

Бывший дилерский центр Lexus новосибирской компании «СЛК-Моторос» продан на торгах. Здание приобрела компания, выпускающая счетчики для сферы ЖКХ и сотрудничающая с «Яндекс.Драйв».

Трехэтажное здание на улице Большевистская, 119А площадью 10,5 тыс. кв.м. продано вместе с земельным участком, говорится в федеральном реестре сведений о банкротстве. Недвижимость выкупило ООО «Вега-Абсолют» за 155,44 млн рублей.

«Победитель заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам, конкурсному управляющему не является», — сказано в сообщении организатора торгов.

Дилерский центр Lexus на Большевистской торжественно открылся в 2012 году. В церемонии участвовал тогда еще мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

142096

Непубличное акционерное общество «СЛК-Моторс» с 2004 года работало в Новосибирске. Компанию возглавляла Наталья Жданова. В январе 2016 дилер перерегистровался в Барнауле, а уже в феврале житель Томской области Владислаd Левченко подал иск о его банкротстве. В ноябре 2016-го Арбитражный суд Алтайского края признал компанию несостоятельной.

Тайга.инфо подробно писала, что в 2015 году некогда крупнейший новосибирский автомобильный дилер «СЛК-Моторс» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Структуры компании банкротятся, а в 2017-м несостоятельной признана и ее основатель Наталья Жданова. Из материалов суда следует, что заявленные требования кредиторов превысили 2,5 млрд рублей.

С 2013 года от «СЛК-Моторс» стали уходить автомобильные бренды — Nissan, Hyundai, Audi. К 2015-му остались лишь Toyota, Lexus и Porsche. В феврале 2016 года дистрибьютор Toyota и Lexus в России расторг дилерский договор с группой компаний по Новосибирску и Барнаулу. Сообщалось о закрытии четырех полнофункциональных дилерских центров марок.

Покупатель здания на Большевистсткой — «Вега-Абсолют» — принадлежит бизнесмену Валерию Красникову. Компания выпускает счетчики воды и электроэнергии, охранные и пожарные датчики, видеосистемы для грузового и пассажирского транспорта, устройства для контроля работы автомобилей с использованием системы позиционирования ГЛОНАСС/GPS (таксопарки, грузоперевозки). В сентябре «Вега-Абсолют» подписала договор с «Яндекс-Драйв» — проектом корпорации «Яндекс» в сфере каршеринга.

«В рамках соглашения мы будем полностью обеспечивать потребности сервиса в современных устройствах для управления автопарком», — цитировал руководителя проектов «Вега-Абсолют» Артема Криулина сайт компании.

Новосибирские власти рассказали о сложностях при переходе на новую систему вывоза мусора

© pixabay.com

Новосибирские власти рассказали о сложностях при переходе на новую систему вывоза мусора

09 Янв 2019, 08:00

Переход на новую систему обращения с отходами в Новосибирской области прошел «без значимых сбоев», заявил губернатор Андрей Травников. В министерстве ЖКХ отметили проблемы с переполненными контейнерами, но их удалось решить.

Переход на новую систему прошел «организованно, спокойно, без значимых сбоев», сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на губернатора 9 января.

«Это только начало работы в новых, более цивилизованных условиях взаимоотношений в сфере сбора, утилизации и переработки отходов, — отметил Травников на оперативном совещании в администрации. — Основная задача реформы — не просто перейти на новые взаимоотношения участников процесса, но и навести порядок в отрасли. В течение 2019 года нам предстоит ещё большая работа, и начало этой работы было достаточно хорошим, организованным и управляемым».

По словам министра ЖКХ Дениса Архипова, на лицензированные полигоны за праздники вывезено 9,4 тыс. тонн мусора.

«С запуском новой системы обращения с ТКО полностью меняется структура рынка вывоза отходов, поэтому все праздничные дни действовал оперативный штаб, — заявил Архипов. — В связи с изменением транспортных организаций на некоторых маршрутах были сложности, пик которых мы испытали 5 января — на единый телефон регионального оператора поступил 161 звонок, переполненных контейнерных площадок насчитывалось более 5% от общего количества. Ситуацию удалось полностью стабилизировать загрузкой транспорта и отлаживанием маршрутов. В настоящее время процент переполненных контейнерных площадок — не более 2% от общего количества, мы стремимся к снижению данного показателя».

Единым региональным оператором стало ООО «Экология-Новосибирск», принадлежащее экс-депутату Госдумы РФ Валентину Бобыреву и питерской группе «ВИС». Компания заключила контракты с перевозчиками. Тарифы на вывоз и утилизацию отходов выросли до 92,42 рублей с человека в месяц — это почти в два раза выше прежних.

В правительстве считают, что новые тарифы оказались «ниже ожидаемого уровня». На создание инфраструктуры для системы обращения с отходами за три года направят около1,8 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Деньги пойдут на строительство полигонов в Карасукском, Баганском, Северном, Кыштовском, Искитимском районах и создание площадок временного накопления мусора.

Красноярские власти повышают цены на проезд почти на 20%

© Кирилл Канин

Красноярские власти повышают цены на проезд почти на 20%

09 Янв 2019, 08:03

Проезд в автобусах Красноярска резко подорожает. Власти объяснили решение ростом затрат на перевозки.

Проезд в автомобильном общественном транспорте Красноярска подорожает с 22 до 26 рублей, следует из проекта постановления регионального правительства. Документ опубликован на сайте краевой администрации.

«При проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности перевозчиков
выявлено, что предприятиями за предыдущий и истекший период текущего года
получены убытки, — говорится в отчете об оценке проекта постановления. — В связи с чем, министерством, как уполномоченным органом, на основании материалов, представленных перевозчиками, выполнен расчет предельного тарифа. Установление тарифа на экономически
обоснованном уровне в размере 26 рублей обеспечит рентабельную деятельность
перевозчиков от оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным
транспортом по городским маршрутам».

Повышение стоимости составит около 18%. Оно коснется только 48 регулируемых властями маршрутов, на остальных, напомним, транспортные компании могут самостоятельно устанавливать цены.

Повышение тарифов повлечет дополнительные расходы из краевого бюджета на субсидирование перевозок льготников в размере 166,2 млн рублей. Предполагается, что билеты на автобусы подорожают в марте.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

© Виктория Малькова

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

09 Янв 2019, 09:22

Кто-то из этих ребят постоянно сбегает из дома, у других проблемы с законом, третьи — из обычных семей. В новосибирском туристическом клубе «Кеды» подростки из реабилитационных центров учатся вязать узлы, крепить карабины, а главное дружить и помогать друг другу. Как прошел их первый зимний поход, рассказывает Тайга.инфо.

«Будете себя плохо вести, оставим на улице»

«Кто вчера водку пил?!» — строго спрашивает водитель, протирая запотевшее стекло. Так он шутит уже третий раз. Ребята не реагируют. Желтая газель с красной надписью «Дети» выезжает из Новосибирска в тишине. Иногда воспитатель Евгений Величев то ли от хорошего настроения, то ли от скуки поворачивается и бросает что-то вроде: «Будете себя плохо вести, оставим спать на улице. На морозе». Девочки недоверчиво улыбаются.

В газели едут дети из группы «Ступеньки» реабилитационного центра «Семья». С другого конца города в этом же направлении выезжают парни из центра «Снегири». Это их первый совместный поход в турклубе «Кеды». Три месяца ребята учились основам туризма и работали с психологом, чтобы оказаться на таинственной базе EcoSapiens, которую не найти по навигатору.

Признаваться, что живут в реабилитационном центре, не любят: могут окрестить малолетними преступниками

В реабилитационных центрах ребята оказываются, если в семье что-то пошло не так: нет денег, есть конфликты. Признаваться, что живут в таком центре, они не любят: могут окрестить малолетними преступниками. При этом далеко не всегда в ребцентры попадают по криминальным обстоятельствам.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

«У вас ребята так тихо сидят, даже непривычно, в телефонах что ли?» — почти на ухо спрашиваю воспитателя Евгения. «Не сглазьте, — нарочито громко отвечает он. — Без телефонов они. Мы вообще их не запрещаем с собой брать. Но в школу, конечно, не даем». В поход тоже не дали.

Мы на месте. Дети собрались в кучу, смотрят на чужую и непонятную меня. «Вы с нами будете ночевать? Давайте со мной. А зачем вы приехали? Вы знаете Василия? Да она в него влюбилась!» — громкие голоса четырех девочек сливаются в один. Мальчики сидят спокойно. Один из старших в группе, прячет голову в черном капюшоне.

«Он не хочет показывать волосики», — девочка с необычным именем Адриана бьет его по голове. «Да отстаньте вы от меня!» — тихо, но твердо произносит мальчик. Не помогает.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

«А вы тоже из лагеря?» — спрашивает двенадцатилетняя Марина, называя центр лагерем. Качаю головой. «Из дому, значит? Понятно», — задумчиво тянет она.

«Реально постоянно уходят из дома»

База занесена снегом. Не видно ничего, кроме беседки и чума — круглого деревянного дома с конусообразной крышей. Это наш новый дом. У входа ждет инструктор по туризму Дмитрий Пацай. Сегодня он и костровой, и смотровой, и ответственный за детей. Под инструктаж-скороговорку о том, где сушить вещи, как ставить обувь и почему нельзя кидать в костер палки, когда вздумается, ребята замерзшими пальцами расстегивают ботинки.

«Нравится им путешествовать. Вот мы и даем им безопасную возможность»

Возле костра-колодца ждет руководитель поискового отряда «ДоброСпас» и создатель туристского клуба «Кеды» Мария Парватова. «То, что сейчас здесь происходит — это так называемая вторичная профилактика, работа с теми детьми, которые совершали уходы из дома или стоят на учете, — объясняет она. — Мы решили, что помимо реабилитации в государственных центрах у них должно быть что-то интересное. Ребята реально постоянно уходят из дома, здесь таких трое. Нравится им путешествовать. Вот мы и даем им безопасную возможность». 

Проект существует на средства Фонда президентских грантов, но Парватова надеется, что купленные спальники, посуда и экипировка помогут сохранить клуб и продолжать занятия, когда грант закончится. Тогда останется найти деньги только на оплату работы педагогов.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

Программу из еженедельных занятий и походов разной сложности организаторы планировали на год, но с трех-шестимесячной реабилитацией в центрах воплотить ее почти невозможно. Многие ребята возвращаются в семьи и не могут больше ездить в клуб — живут далеко. Организаторам пришлось переобуваться на ходу: сокращать учебную программу до трех месяцев и продумывать походы для начинающих и продолжающих. Из тех, кто был в «Кедах» с открытия, к походу остались четверо. Остальные девять — практически новички. Поэтому цель первого полевого выхода — научить ребят работать в любой команде и не бояться необычных условий.

«Если ты „по ментам“ сюда приехал, значит, ты родителей не слушаешься и они не могут с тобой справиться»

Изначально Парватова хотела, чтобы клуб был инклюзивным и ребята из центров и из семей занимались бы и ходили в походы вместе. Сейчас в чуме только два «домашних» ребенка — племянница Марии Катя и волонтер «ДоброСпаса» Тома. Остальных «домашних» родители забирали после одного или нескольких занятий в «Кедах»: вдруг чего нахватаются у остальных.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

Марина первый раз в походе. Страницы ее справочной книжки разрисованы, ее мама — художница. Дома они вместе рисуют портреты, а потом продают. «Меня не родители привезли в центр, но я не „по ментам“, — говорит девочка. — А вот если „по ментам“ — это значит, что ты родителей не слушаешься и они не могут с тобой справиться. Мне соцзащита предложила съездить сюда. А ты по ментам приехал? — обращается Марина к одногруппнику, — Или?..» «И по тому, и по другому», — нехотя отвечает парень.

«Законы нужны, чтобы их нарушать»

Инструктор клуба «Кеды» Дмитрий Пацай в туризме больше двадцати лет. Сейчас он руководит туристско-спортивным центром «Панда». Для него пробная вылазка «Кед» — не поход, а так — халява. Поэтому, сидя в чуме, инструктор не может удержаться от воспоминаний: «А вот знаете, как бы мы в настоящем зимнем походе пили воду? — спрашивает он, пока ребята таскают пятилитровки. — Мы бы топили снег. И еще надо было бы пойти и медведя завалить».

Девочки испуганно перешептываются, глядя на медвежью шкуру над головой. Еще половину вечера они не решатся выходить из чума, в туалет будут бегать по двое, но с горки кататься не откажутся. Вместе — не страшно.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

«Вася, осторожно!» — Адриана прижимает руки к груди. Она только что съехала со стометрового склона и чуть не перевернулась. Вася не обращает внимания, запрыгивает в плюшку, толкается ногами и тут же взлетает по длинной снежной лестнице обратно вверх. Через час он борется с инструктором Дмитрием, а потом смотрит, как я перебираю фотографии этой схватки. То и дело он бросает обиженный, но полный уважения взгляд на победителя и уверяет: «В поле я вообще бессмертный».

«О, это что, [ребцентр] „Семья“? — показывает он на экран фотоаппарата. — Я там два года назад был, а сейчас в „Снегирях“. Дома сложно, мама болеет неприятной болезнью. Вот я уже девять месяцев в центре. Хочу еще продлиться, чтобы учебный год закончить. Потому что он у меня последний. Я в девятом сейчас. А потом я пойду в колледж информатики. Там можно чисто на халяву отучиться и работать в фирмах типа „Самсунг“. Там такие бабки можно делать!»

«Я никогда никого не слушался. Ни закона, ни родителей, никого»

Мальчики из «Снегирей» подшучивают над нами с Васей: ну что, когда свадьба? Объясняю, что придется подождать до шестнадцати лет, а пока по закону запрещено. «Мне никто ничего не запретит, даже закон, — уже серьезно отвечает Вася. — Потому что я никогда никого не слушался. Ни закона, ни родителей, никого. Как вы думаете, для чего нужны законы? Чтобы их нарушать».

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

Дети — группа риска

Если со всеми познакомился и не замерз ночью в спальнике — на первый день задача выполнена. Второй день сложнее — надо заботиться не только о себе. Пока Дмитрий продумывает порядок испытаний в полосе препятствий, которая больше похожа на веревочный городок, мальчики борются в снегу, а девочки фотографируется с местными щенками Копейкой и Плюшкой. Вокруг бегает овчарка по кличке Малыш. Чтобы он не укусил, нужно улыбнуться псу и сказать: «Я свой!»

«У меня с подругой была собака, ее соседи взяли и застрелили»

«Малыш, я свой!» — говорит ему Адриана. Пес виляет хвостом. «А знаете, у меня с подругой была собака, — вспоминает девочка. — Мы ей домик сделали, кормили, а потом она выросла: бегала, прыгала, гавкала на всех. Ну неспокойная была, срывалась с цепи и курей у других воровала. Ее потом соседи взяли и застрелили. Мы с подружкой сильно плакали, нам было по восемь лет».

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

Через пять минут команда из 13 человек под названием «Бурановские бабушки» наперегонки бежит по сугробам. Первое задание — перейти по веревке с одного импровизированного берега на другой. Какой бы ты ни был ловкий, толку от этого нет. Если вся остальная команда не может справиться — стой и мерзни со всеми или помогай. Холод сплачивает, за третьего проходящего команда начинает громко болеть. Инструктор страхует и подсказывает: в середине должны быть те, кто послабее, намекая на девочек из «Семьи».

Воспитатель Евгений, которого весь прошлый вечер не было слышно, кричит: «Эй, дохляки! Дохляки вообще не ходят в походы!» «А вы почему-то здесь», — Леша смотрит педагогу прямо в лицо. Все испытания он проходит первый. Когда все греются в чуме, подкладывает дрова в костер.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

Предпоследний рубеж — обледеневшее бревно. Половина команды соскальзывает в снег. За дело берется Вася. На том краю Леша с товарищем, смеясь, раскачивают дерево. «Вы задрали! Я вам щас ***** [блин] всеку обоим», — обижается Вася. «Надо только перебраться сначала, а потом всечь. Пока никак не получится», — подбадривает его Дмитрий Пацай.

«Группы риска, не группы риска — я стараюсь акцент не ставить. Все дети немножко из группы риска, — объясняет Дмитрий. — Когда они оказываются в походе, у них появляется задача, и они стараются ее выполнять, а уж кто там из какой группы — кому есть до этого дело?»

Походы как спасение

За каждое пройденное испытание ребята получают по карточке-подсказке. Девочки пытаются собрать из них загадку и отгадать ее, ребята по двое выполняют квест по ориентированию. У костра их ждет педагог по патриотическому воспитанию и туризму центра «Снегири» Алексей Царев, а для парней — просто Саныч. Он отчитывает Лешу, подросток встает, надевает ботинки и хлопает дверью.

Через полчаса Леша, так же хлопнув дверью, возвращается и садится на прежнее место рядом с Санычем. «Я исправлюсь», — говорит он исподлобья. «Вот обещай, что курить бросишь, тогда поговорим, — отвечает воспитатель. — Как с тобой быть? Ты беспардонный, ты прямолинейный, ты думаешь только о себе». «Почему?» — вспыхивает Леша, но тут же успокаивается и слушает до конца. 

«Кому-то просто кушать нечего — воруют, некоторые попадают в плохие компании»

Царев работает в центрах около 15 лет. «Ребята многие оступились по тем или иным причинам. Кому-то просто кушать нечего — воруют, некоторые попадают в компании плохие. Я сам был из среды неблагополучных детей, поэтому мне все это и понятно. И как раз, когда я начал заниматься туризмом, меня это как-то спасло и увело. Открылись глаза на другой мир. Я очень хочу, чтобы ребята и дальше ходили в походы, как со мной, так и в клубе. Сегодня это, конечно, просто отдыхаловка, но если они дальше будут ходить, я буду очень рад», — объясняет Саныч.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

Уже полчаса по моему телефону разговаривает одна из девочек. Катя — та, что из «домашних», спрашивает, почему я не забираю телефон. Отвечаю, что с мамой поговорить важно. Катя удивляется: «Как будто она ее редко видит!» Но вообще, так и есть: последнее время редко. За моим телефоном выстраивается очередь. Трубку перехватывает Леша. Парень нетерпеливо смотрит на экран, слышно гудки. Мама не берет. «Если будут перезванивать, сбрось», — хмуро подает он мне сотовый. Никто не перезванивает.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

К вечеру начинается главная часть похода. На столе в беседке — страховка, в руках у Дмитрия — тросы и карабины. Мальчики натягивают веревку от перекладины до дерева, — делают переправу через «реку». Потом по одной поднимают девочек по лестнице, пристегивают карабин к веревке и отпускают вниз. Мальчики едут последними. Все до одного запомнили, как прикрепляться, ехать и открепляться: подняться на локте, ноги закинуть на трос, открепить карабин и спрыгнуть — готово.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

Наконец, пора уезжать. Дмитрий сетует, что походная психология «не сработала», потому что ребята слишком привязаны к своим воспитателям: будь здесь больше ребят из семей, все было бы иначе, считает он. Все вместе идем к машинам. На прощание Леша и Катя обнимаются, как брат и сестра. Он поедет обратно в центр, она — домой, к маме.

Зимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из домаЗимние «Кеды»: как в Новосибирске водят в походы тех, кто сбегает из дома

Текст и фото Виктории Мальковой

МУП помог «Экологии-Новосибирск» вывезти мусор на новогодних каникулах

© pikabu.ru

МУП помог «Экологии-Новосибирск» вывезти мусор на новогодних каникулах

09 Янв 2019, 10:13

Сотни жителей Новосибирска пожаловались на задержки с вывозом мусора в первые дни работы регионального оператора «Экология-Новосибирск». Мэр Анатолий Локоть заявил, что устранять проблемы помогало МУП «Спецавтохозяйство», а также предположил, что на теме перебоев в работе новой системы кто-то пытается получить «политические дивиденды».

«За весь период [с начала работы регоператора] нами было зафиксировано 364 обращения, они касались невывоза или несвоевременного вывоза мусора. Там, где были задержки, мы устраняли их с помощью резервного варианта. Это наше муниципальное предприятие „САХ“ („Спецавтохозяйство“ — прим. Тайги.инфо). В случае каких-то задержек мы обращались к ним, и они оперативно ликвидировали те или иные недостатки», — рассказал мэр на брифинге 9 января.

Наибольшее количество обращений, по словам Локтя, было зарегистрировано в Ленинском, Заельцовском и Октябрьском районах Новосибирска.

«Тема такая, на которой кто-то пытался, может, [получить] политические дивиденды. <.> Не всегда опубликованная в соцсетях информация была добросовестной. Были случаи, когда фотографии были устаревшие. Приезжали на место — там уже был порядок», — заявил глава города.

По мнению мэра, «системных сбоев» в связи с переходом на новую систему обращения с ТБО не произошло.

«Работа в этом направлении не закончена. Я могу вам открыть, где я вижу еще проблемы, но она не только в Новосибирске. Это частный сектор. Он не привык в большинстве своем к системе оплаты, что мусор вывозится, что за это надо платить», — отметил Локоть.

Единым региональным оператором стало ООО «Экология-Новосибирск», принадлежащее экс-депутату Госдумы Р Ф Валентину Бобыреву и питерской группе «ВИС». Компания заключила
контракты с перевозчиками. Тарифы на вывоз и утилизацию отходов выросли до 92,42 рублей с человека в месяц — это почти в два раза выше прежних.

В декабре прошлого года губернатор Андрей Травников и министерство ЖКХ рассказывали, что будут добиваться пересмотра условий концессионного соглашения с региональным оператором через суд.

В Барнауле полицейские пресекли деятельность наркопритона

В Барнауле полицейские пресекли деятельность наркопритона

В Барнауле сотрудники полиции пресекли деятельность притона, в котором изготавливали и употребляли наркотики. Его у себя в квартире организовал местный житель 1983 года рождения.

В Главном управлении МВД России по Алтайскому краю сообщают, что у нарушителя уже была судимость, но его это не остановило от совершения новых противоправных действий.

В рамках осмотра жилища, которое находилось на улице Веры Кащеевой, правоохранители изъяли множество запрещенных веществ и предметов. Их мужчина использовал для приготовления наркотических средств. Осмотр проводился при помощи служебно-розыскной собаки. Сейчас против подозреваемого возбуждено уголовное дело.

13-летний мальчик в Алтайском крае отравился насмерть газом

13-летний мальчик в Алтайском крае отравился насмерть газом
Фото Евгений НАЛИМОВ

Незадолго до наступления Нового года в Заринске 13-летний мальчик умер от отравления газом. В своей комнате он надышался парами из туристического баллона.

Его состояние начало резко ухудшаться, и родители, увидев, что сыну становится плохо, незамедлительно вызвали скорую помощь. Но проведенные реанимационные мероприятия не принесли никакого результата. Подросток скончался на месте происшествия.

Следственное управление СКР по Алтайскому краю призывает родителей тщательно следить за состоянием здоровья своих детей и замечать любые изменения в поведении ребенка, чтобы вовремя предотвратить возможные негативные последствия.