В Залесовском районе джип врезался в «Ладу». Погибли люди

В Залесовском районе джип врезался в «Ладу». Погибли люди

Сегодня, 10 января, на трассе «Алтай-Кузбасс» произошло столкновение двух автомобилей, в результате которого погибли два человека. За рулем одной из машин была женщина. Она жива, не госпитализирована.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, в 13:00 на 76-м километре автодороги «Алтай – Кузбасс» женщина-водитель 1967 года рождения, находясь за рулем «Тойота Ленд Крузер 100», не справилась с управлением и выехала на «встречку». Там она врезалась в автомобиль ВАЗ-2115 за рулем которого был мужчина 1986 года рождения.

На месте происшествия от полученных травм до приезда скорой медицинской помощи скончались водитель «Лады» и его пассажир – мужчина 1961 года рождения. Женщине из «Тойота Ленд Крузер» была оказана медицинская помощь. В госпитализации она не нуждается.

Джип ехал по дороге со стороны села Шатуново в направлении села Залесово. По предварительным данным, автоледи не выбрала безопасную скорость движения, поэтому и не справилась с управлением.

Сотрудники ГИБДД работают на месте происшествия, устанавливаются  все обстоятельства случившегося.

64 ребенка родились в краевом перинатальном центре за новогодние праздники

64 ребенка родились в краевом перинатальном центре за новогодние праздники

В период новогодних праздников в Алтайском краевом перинатальном центре «ДАР» родилось 64 малыша. К работе, после плановой санитарной обработки, здесь приступили с 1 января и принимали роды в ежедневном режиме.

В пресс-службе регионального Минздрава рассказали, что с началом родовой деятельности (схватками) беременные из любого города или района Алтайского края могут беспрепятственно приехать в приемный покой центра «ДАР», ведь родовой сертификат дает право выбора учреждения родовспоможения. А вот для плановой госпитализации нужно направление от врача женской консультации или от врача акушера-гинеколога консультативно-диагностического отделения перинатального центра. 

Кстати, уже 24 января в центре «ДАР» пройдет первая в наступившем году экскурсия для беременных.

Житель алтайской деревни хотел продать поросят и потерял 30 тысяч рублей

Житель алтайской деревни хотел продать поросят и потерял 30 тысяч рублей

Житель Первомайского района разместил в интернете объявление о продаже поросят и стал ждать звонков от потенциальных покупателей. Ждать пришлось недолго – позвонил неизвестный мужчина и сообщил о готовности купить животных. Правда, он оказался мошенником.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, продавец, не раздумывая, назвал данные своей банковской карты для перечисления на нее денег. Но вместо зачисления произошло списание. В итоге злоумышленники поросят у жителя села не купили, а похитили у него около 30 тыс. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до шести лет.

В Барнауле облицовочная плитка здания раздробила голову женщине

В Барнауле облицовочная плитка здания раздробила голову женщине

В Барнауле Следком начал доследственную проверку по факту падения облицовочной плитки со стены многоквартирного дома на местную жительницу. Кусок керамики упал ей на голову, причинив тяжкий вред здоровью.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, ЧП случилось 9 января. 52-летняя пострадавшая вышла из салона красоты, расположенного в многоэтажном жилом доме. Когда она спускалась со ступеней, ей на голову со стены и упала облицовочная керамическая плитка. Посетительницу салона красоты госпитализировали с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга. Ей оказывается необходимая медицинская помощь.

Следствию предстоит выяснить все обстоятельства случившегося, а также установить в действиях сотрудников управляющей компании, обслуживающей этот дом признаки состава преступления.

Процессуальное решение будет принято по результатам проверки.

Видео: В Саратове легковой автомобиль вмерз в “ледяную стену”

В одном из городских дворов Саратова легковой автомобиль почти полностью вмерз в "стену" изо льда и снега.

Как передает РИА Новости, во дворе дома прорвало линию воздушной теплотрассы, в результате горячая вода застыла ледяными сталактитами на ветвях и стволе деревьев. Под слоем льда и снега оказалась погребена и стоявшая во дворе легковая машина.

Как уже сообщала "РГ", с начала зимы на территории Саратова выпала трехмесячная норма осадков. Городские службы не успевают очищать дороги и вывозить снег. Глава Саратова Михаил Исаев заявил, что на приведение дорог и тротуаров в нормативное состояние потребуется от двух до трех недель.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов

В Петербурге из-за прорыва трубы полсотни домов остались без тепла

В Адмиралтейском районе Петербурга в четверг прорвало трубу теплоснабжения. Без отопления осталось 51 здание.

Клубы пара повалили из-под земли возле дома по адресу Клинский проспект, 10. Как сообщили в АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", в результате обследования специалисты организации выявили дефект на трубопроводе диаметром 500 мм.

Поскольку имелась угроза увеличения прорыва, было решено заменить трубу на ненадежном участке.

Место аварии находится на проезжей части. Сейчас оно огорожено, здесь работает спецтехника. В "Теплосетях" рассчитывают завершить работы к пяти утра 11 января. До тех пор во всех зданиях, попавших в зону аварии, ограничено теплоснабжение. Горячая вода подается в штатном режиме.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Семья из Екатеринбурга потратила два миллиона на перелет в Будапешт

  Семья из Екатеринбурга потратила два миллиона на перелет в Будапешт Фото: iStock

Семья из Екатеринбурга стала рекордсменом по праздничным тратам. Как подсчитали в российском сервисе онлайн-бронирования, уральцы потратили на перелет в Будапешт более двух миллионов рублей. А точнее – два миллиона и сто тысяч.

Эти билеты стали самыми дорогими из приобретенных через онлайн-агентство за временной отрезок с 1 по 8 января 2019 года, сообщили представители Biletix агентству РИА Новости.

Второе место – за путешественниками, которые выложил за полет в Прагу 1,3 миллиона рублей. Третье место – за Мадридом: перелет сюда обошелся туристам в 1,1 миллионов рублей.

В целом, по данным аналитиков, стоимость полетов из России за рубеж во время новогодних праздников увеличилась почти на треть: средний чек подрос с 20 тысяч рублей до 25 тысяч и более (то есть стал выше на 28 процентов).

Экономика Туризм Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Директора новосибирского планетария будут судить за взятки и махинации с деньгами

Директора новосибирского планетария будут судить за взятки и махинации с деньгамиСергей Масликов. Фото: vk.comastronovosibirsk

Следственный комитет по Новосибирской области завершил расследование уголовного дела в отношении 59-летнего руководителя детско-юношеского центра «Планетарий» Сергея Масликова.

По информации пресс-службы следственного комитета по Новосибирской области, в ходе расследования сотрудники ведомства выявили порядка 10 эпизодов преступлений. Все они касались получения взяток и совершения финансовых операций с денежными средствами.

Следствием установлено,  что с 2014 по 2017 годы руководитель новосибирского планетария Сергей Масликов сдавал в аренду состоящую на балансе муниципального учреждения видеоаппаратуру, световое и звуковое оборудование. Все это принадлежало департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска. В результате, путем незаконных действий, фигуранту уголовного дела удалось получить около 700 тыс. рублей.

После этого, с расчетного счета подконтрольной ему организации обвиняемый совершал финансовые операции с полученными деньгами, т.е.  легализовывал преступные доходы.

Как сообщили в пресс-службе, гражданским истцом по уголовному делу на сумму причиненного ущерба признана мэрия Новосибирска.

На данный момент, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направят в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, Сергей Масликов был арестован по подозрению в получении взятки в 190 тыс. рублей в феврале 2018 года. Позже суд изменил меру пресечения на домашний арест, а в августе прошлого года директора планетария отпустили под подписку о невыезде. Общественность и научное сообщество поддерживали Масликова. Размещенную в интернете петицию об освобождении руководителя планетария из СИЗО подписали более 9,5 тыс. человек.

Новосибирские ученые помогут улучшить водоснабжение Крыма

Новосибирские ученые помогут улучшить водоснабжение КрымаФото: http://www.ipgg.sbras.ru
Фото предоставлены Д.А. Новиковым

В рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ СО РАН), Севастопольского государственного университета и Севастопольского водоканала проводят комплексное исследование, результаты которого помогут решить ряд вопросов по водоснабжению Севастопольской городской агломерации. Об этом корреспонденту «Континента Сибирь» сообщили в пресс-службе ИНГГ СО РАН.

По словам специалистов из ИНГГ СО РАН, действующая инфраструктура Крыма нуждается в масштабной реконструкции и развитии. Многие из крымских водозаборов сейчас работают лишь в половину мощности, а действующие водохранилища с трудом справляются со снабжением жителей. Особенно остро эта проблема стоит для наиболее густонаселенного района Крымского полуострова – Севастополя и его агломерации.

Сейчас на полуострове активно обсуждаются проекты строительства новых водохранилищ. Однако этот вопрос требует детальной проработки. Породы Крыма являются сильно закарстованными – то есть, испещренными кавернами, каналами и трещинами. За счет этого возможны огромные потери воды. Чтобы их предотвратить, дно новых потенциальных водохранилищ придется закрепить. На это необходимы колоссальные средства, что делает модернизацию водохранилищ весьма дорогостоящим мероприятием.

В полной мере не решат проблему и станции опреснения морской воды. Подобные установки обойдутся в десятки миллиардов рублей и сильно повредят экологии Черного моря.

«В сложившейся ситуации гораздо экономичнее и экологичнее использовать подземные воды, которыми богато южное и западное побережье Крыма, где расположена область «питания» основных водоносных горизонтов, — объяснил корреспонденту «Континента Сибирь» пресс-секретарь ИНГГ СО РАН Павел Красин. – Оказалось, что оценке состояния питьевых подземных вод Крыма не уделялось должного внимания более 40 лет. В последние годы вопросы водоснабжения Крыма курировало местное объединие «Крымгеология». Но из-за ограниченного финансирования они не смогли в полной мере решить проблемы полуострова».

По словам Павла Красина, к работе в Крыму сотрудники ИНГГ СО РАН приступили в 2018 году по гранту от РФФИ. «Грант был получен на 2018-2019 годы, — сообщил пресс-секретарь ИНГГ СО РАН. — В дальнейшем мы можем ожидать, что его сроки будут увеличены еще на несколько лет. В идеале мы хотим выработать ряд рекомендаций для действующих водозаборов, чтобы обосновать перспективные объекты для проведения геологоразведческих работ с подземными водами».

Павел Красин считает, что в будущем те принципы водоснабжения, которые сибирские ученые планируют развивать в Севастополе, получится применить и в других районах Крыма, но это уже перспектива на ближайшие десятилетия.

«Наши специалисты уже давно выполняют подобные комплексные задачи. Сейчас взятые в окрестностях Севастополя пробы подвергаются всестороннему химическому анализу на содержание вредных веществ, — отметил Павел Красин, — в изучении образцов принимают участие ученые из двух институтов Новосибирского научного центра: Институт неорганической химии и Институт Геологии и минералогии».

Замглавы транспортной полиции Сибири найден мертвым

© mvd.ru

Замглавы транспортной полиции Сибири найден мертвым

10 Янв 2019, 13:20

Врио замначальника управления МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу найден мертвым, сообщили Тайге.инфо в ведомстве 10 января. Он мог пропасть без вести несколько дней назад.

Полковник полиции Руслан Кулиев найден мертвым около железнодорожных путей в Новосибирске. На теле нет признаков насильственной смерти, рассказали в пресс-службе Сибирского управления МВД на транспорте.

В полиции затруднились назвать возможную причину смерти. В Западно-Сибирском следственном управлении СК РФ на транспорте Тайге. инфо пообещали уточнить информацию позже.

Информация о Кулиеве пропала с официального сайта ведомства, отмечает НГС. По данным Sibnet.ru, 8 января Кулиев пропал без вести. Тело нашли в районе Плехановского жилмассива.

Руслан Кулиев был заместителем начальника УМВД на транспорте округа по оперативной работе с 2012 года. Прежде он работал в полиции Первомайского РОВД Новосибирска, служил в управлении по борьбе с организованной преступностью областного управления МВД в отделе по борьбе с бандитизмом, возглавлял отдел по борьбе с этнической преступностью.

Читайте также: «„Ну вы даете, ваша честь!“ Замглавы сибирской транспортной полиции получил пять лет колонии»

Центр охраны материнства и детства появился в Барнауле

Центр охраны материнства и детства появился в Барнауле

В Барнауле начал работу Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства. Он появился в результате объединения трех медицинских учреждений – присоединения к Алтайской краевой клинической детской больнице краевого Перинатального центра (клинического) и городской детской больницы №2.

В пресс-службе регионального Министерства здравоохранения подчеркнули, что появление новой структуры не потребовало финансовых вложений. Сохранен и кадровый потенциал. 

На сегодня в составе Центра охраны материнства и детства есть стационар на 670 коек (30 отделений), 14 диагностических отделений и детский консультативно-диагностический центр на 350 посещений в смену. Открыты выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи, уроандрологическое отделение, центр анестезиологии и реанимации. Скоро здесь появится и сурдологический центр для детей с нарушениями слуха.

До этого ближайший к Алтайскому краю Центр был расположен в Красноярске. Но теперь соответствующая медицинская помощь в Барнауле доступна для жителей всех городов и районов Алтайского края.

В Алтайском крае осужденные могут уехать в отпуск

В Алтайском крае осужденные могут уехать в отпуск

За 2018 год правом на отпуск за пределами колонии в Алтайском крае воспользовались 13 осужденных. После нескольких дней на свободе все они вернулись назад в свои исправительные учреждения и отбывают оставшийся срок наказания.

В пресс-службе УФСИН РФ по Алтайскому краю рассказали, что  ежегодный оплачиваемый отпуск с выездом за пределы исправительного учреждения предоставляется заключенным, как поощрение. Был период, когда после нескольких резонансных преступлений данную практику отменили, но с 2018 года отпуск для заключенных вновь стал возможен. Руководство краевого УФСИН считает, что некоторое время за пределами колоний мотивирует осужденных к хорошему поведению, личной дисциплинированности, соблюдению режима.

Отметим, что все 13 осужденных, которые сходили в прошлом году в отпуск, провели его дома, с семьей. Правонарушений на свободе не совершали и в установленный срок вернулись обратно.

В 2019 году в Алтайском крае продолжат практику предоставления отпусков осужденным.

Алтайские дороги расчищают более ста единиц техники

Алтайские дороги расчищают более ста единиц техники

На дороги федерального значения в Алтайском крае 10 января выехали более ста единиц техники. Они очищают трассу от снежных заносов и борятся с гололедными явлениями.

По информации официального сайта региона, в связи с предстоящим похолоданием дорожники работают в усиленном режиме. В частности, на трассах А-322 «Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан» и Р-256 «Чуйский тракт» сегодня на снегоочистке были задействованы 102 специализированные дорожные машины и 170 сотрудников подрядных организаций.

Завтра, 11 января, в Алтайском крае ожидается похолодание. Работа дорожников будет продолжена. Водителей просят быть внимательными и соблюдать ПДД.

Команда мототуристов Алтая стала обладателем Кубка России 2018 года

Команда мототуристов Алтая стала обладателем Кубка России 2018 года

Подведены итоги чемпионата и Кубка России по спортивному туризму маршрутов 5 – 6 категории сложности. От Алтайского края в них приняли участие семь команд в четырёх видах туризма: горном, водном, лыжном и автомото.

Пять из них вошли в шестерку лучших в своих дисциплинах. География путешествий наших команд довольно обширна: от родного Алтая, Саян, киргизского Тянь-Шаня до далекого острова Мадагаскар. Именно там наши водники под руководством Кирилла Косогорова прошли на каяках маршрут высшей категории сложности по тропическим рекам острова. В итоге – «бронза»!

В очередной раз отличились моторизованные туристы, подтвердив лидирующие позиции алтайских автомототуристов в стране. Из 14 заявленных команд наша тройка туристских групп под руководством Владимира Седых, Татьяны Астапенко (авто) и Виктора Пантыкина (мото) вошли в число лучших, набрав зачетные баллы на присвоение званий мастеров спорта.

Команда мототуристов Алтая стала обладателем Кубка России 2018 года

Как рассказывает Виктор Пантыкин, мототуристы в этом сезоне впервые прошли по звериным тропам вдоль грозного Башкауса, штурмуя высочайшую вершину Восточной Сибири – гору Монгун-Тайга, утопая в высокогорных болотах озер Джулукуль и Хиндиктиг-Холь, преодолевая по натянутому тросу непроходимые горные реки и переправляя по нему мотоциклы. На это потребовалось предельное напряжение человеческих сил и водительское мастерство пилотов. Итог этой тяжелейшей супермотоэкспедиции – команда Алтая стала обладателем Кубка России 2018 года.

Вручение кубка, а также медалей победителям прошло в актовом зале Российско-Немецкого Дома накануне Нового года. Там состоялось заседание общественного совета при краевом управлении по туризму и курортной деятельности. Начальник управления Евгений Дешевых поздравил членов команды мототуристов с победой.

В Томске СК выяснит причины гибели пациентки частной клиники

Следственный комитет начал проверку сообщений о смерти молодой томички после оказания ей медицинской помощи в частной клинике.

– По предварительным данным, в декабре девушка обратилась в одну из частных клиник Томска, где ей под местным наркозом провели операцию. После этого самочувствие пациентки резко ухудшилось, – сообщила "РГ" представитель СУ СКР по Томской области Елена Лебедева. – Пациентка была госпитализирована в ФГБУ ВО "СибГМУ", где, несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, скончалась.

Известно, что почти две недели томичка находилась в состоянии комы. В частную клинику она обратилась, чтобы вылечить варикоз. Предположительно, во время врачебной манипуляции у пациентки случился анафилактический шок.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

В Краснодаре в подвале дома нашли замурованный труп мужчины

В Краснодаре в подвале одного из домов сотрудники ФСБ обнаружили труп мужчины, замурованный в стене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление ФСБ по Краснодарскому краю.

Замурованное тело нашли во время специальной операции силового ведомства и полиции по задержанию другого мужчины, который якобы планировал преступления против сотрудников правоохранительных органов. Известно, что подозреваемый придерживался националистических взглядов, и во время обысков в его доме обнаружили оружие и боеприпасы. А затем, при проведении обысков по другим адресам, оперативники нашли замурованное тело в подвальном помещении, вход в которое был заложен кирпичной кладкой.

"Также в этом помещении были обнаружены литература и предметы националистической направленности", – говорится в сообщении УФСБ по Краснодарскому краю, которое цитирует информагенство.

На данный момент известно, что по факту обнаружения тела в следственном управлении СКР по региону проводится проверка.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар

Власти Подмосковья намерены вернуть похищенные 14 млрд рублей

Московская область намерена взыскать с экс-министра финансов Алексея Кузнецова, на днях экстрадированного в Россию из Франции, 14 миллиардов рублей ущерба, причиненного региону при его участии в 2004-2007 годах. 

– Выдача Алексея Кузнецова Российской Федерации означает, что предварительное следствие, которое длится уже 8 лет, наконец, завершится и материалы будут направлены в суд для вынесения приговора. Действиями Кузнецова и его сообщников нанесен ущерб в размере более 14 миллиардов рублей: свыше 8 миллиардов потеряли областные акционерные общества и 3,8 миллиарда рублей – региональный бюджет. После вынесения приговора область сможет взыскать ущерб, – заявил исполняющий обязанности министра имущественных отношений Подмосковья Алексей Вьюрков.

Бывший министр финансов Алексей Кузнецов вместе со своим заместителем Валерием Носовым и супругой Жанной Булах брали кредиты в банках на ОАО "Мособлтрастинвест", единственным акционером которого было областное правительство, и переводили деньги в офшоры. Многомиллиардный долг перед банками гасился из областного бюджета. Кузнецову предъявили обвинения в десяти эпизодах мошенничества, трех эпизодах растраты и девяти эпизодах легализации имущества, приобретенного в результате совершенных преступлений.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

Крым обеспечен водой до конца 2019 года

 Крым обеспечен водой до конца 2019 года  Фото: Илья Изотов/ РГ

Выпавшие в январе и декабре на полуострове осадки – местами месячная норма всего за несколько дней – обеспечили Крым водой до конца 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК.

– Наполняемость водохранилищ сегодня порядка 72 процентов, – отметил председатель комитета Игорь Вайль. – Если сравнивать с прошлым годом, это меньше примерно на 20 миллионов кубометров. Это связано с новым режимом работы водохранилищ, которые Госкомводхоз разработал на 2019 год. Но в снеге сейчас накоплено порядка 80 миллионов кубометров воды (высота снежного покрова на полуострове сейчас – от 2 до 15 сантиметров, в горах 31-40 – Прим. ред.), и после его таяния около 40 миллионов можно собрать.

По словам Вайля, сейчас в водохранилищах полуострова аккумулировано около 167 миллионов кубов воды. Если прибавить к этому запасу ежедневную подкачку 146 тысяч кубометров из подземных источников – получается, что Крым обеспечен водой на весь 2019 год.

– Проблем в населенных пунктах с подачей воды не будет, их не было и в 2018 году, а в 2019 году тот водный ресурс, который необходим, у нас есть, – отметил Вайль.

По региональной адресной инвестиционной программы РК до 2020 года для увеличения площади орошаемых земель разработаны проекты строительства водозаборного сооружения для использования стока реки Салгир в хозяйствах Красногвардейского и Симферопольского районов, а также Бодраковской насосной станции на реке Альма. Все это позволит увеличить площадь орошаемых земель на полуострове до 20 тысяч гектаров.

Также подготовлено технико-экономическое обоснование для включения в ФЦП развития РК до 2022 года проекта строительства водоводов для переброски на север полуострова воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ. Он предусматривает реконструкцию объектов СКК для реверсной подачи воды предприятиям Северного Крыма. Этот проект уже прошел согласование в министерстве экономического развития РФ и министерстве промышленности РФ.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Директора Новосибирского планетария будут судить

10.01.2019

Полина Симакова

Директора Новосибирского планетария будут судить Расследование уголовного дела о махинациях в планетарии близится к завершению. Фото Михаила Пермина

Дело директора планетария в Новосибирске направлено в суд. Его будут судить за получение взятки и денежные махинации. Как выяснилось, деньги за сдачу в аренду аппаратуры переводились не на счет муниципального предприятия, которым является планетарий, а на счет частной организации, и затем присваивались.

Три года, с 2014 по 2017, руководитель МКУ ДО «ДЮЦ «Планетарий» сдавал в аренду состоящее на балансе оборудование, а именно видеоаппаратуру, световое и звуковое оборудование, принадлежащее Департаменту земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска. В результате незаконных преступных действий удалось «получить» около 700 тысяч рублей, сообщает СУ СК РФ по региону.

Автомобиль-беспилотник испытают в зимних условиях соседи Новосибирска

10.01.2019

Максим Новоселов

Автомобиль-беспилотник испытают в зимних условиях соседи Новосибирска Фото: Пресс-служба администрации Томской области

Беспилотный автомобиль, разработанный в Томске, готовят к испытаниям на зимней трассе. Машина предназначена для передвижения по заснеженной дороге без видимой разметки, сообщает пресс-служба администрации Томской области.

Сборка автомобиля начнется 11 января в гаражном боксе особой экономической зоны «Томск». Над устройством работают томские компании и вузы в рамках альянса «Техническое зрение», пишут «Известия».

Горели, убивали и воровали – обратная сторона новогодних каникул

10.01.2019

Михаил Фокин

Горели, убивали и воровали – обратная сторона новогодних каникул Празднование Нового года не обошлось без эксцессов. Фото Михаила Пермина

Горели в огне, попадали в ДТП, убивали друг друга в состоянии алкогольного опьянения, воровали вещи, падали в ледовых городках и сильно переедали. О том, как жители Новосибирской области встретили новогодние праздники, журналистам рассказали представители полиции, МЧС и скорой помощи.

По сравнению с прошлым годом, новогодние праздники в Новосибирской области прошли спокойнее. Жители региона не стреляли друг в друга петардами, однако по-прежнему гибли в пожарах, попадали в аварии, убивали друг друга пьяными и травмировались, катаясь с горок. Об этом сегодня в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» рассказали журналистам представители МЧС, полиции и скорой помощи.

Не в каждую прорубь разрешат окунуться новосибирцам

10.01.2019

Михаил Фокин

Не в каждую прорубь разрешат окунуться новосибирцам Каждая купель должна соответствовать требованиям безопасности. Фото Аркадия Уварова

Доступ к крещенским купелям может быть запрещен в случае их несоответствия требованиям МЧС по безопасности. В прошлом году накануне крещенских праздников в Новосибирской области были закрыты две купели.

Не в каждую прорубь разрешат окунуться 19 января. Если купель не будет соответствовать требованиям безопасности, доступ к ней запретят. Заявки на обустройство крещенских купелей продолжают поступать. Об этом заявил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области, генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

Оголили гостиницу «Турист» на площади Маркса

10.01.2019

Максим Новоселов

Оголили гостиницу «Турист» на площади Маркса Так гостиница «Турист» выглядит сейчас. Фото Дмитрия Тростникова

После новогодних каникул изменения в облике главного долгостроя Новосибирска бросились в глаза горожанам. По состоянию на 10 января здание стало «прозрачным» – демонтаж стеновых панелей полностью завершен. Правда, окончательно демонтажные работы лишних элементов будут завершены в течение нескольких недель.

Разбор гостиницы «Турист» до каркаса начался в конце октября 2018 года. Строителям предстояло демонтировать 1345 стеновых облицовочных панелей, каждая из которых весит 6,5 тонны. Спустя два месяца вид здания-долгостроя, простоявшего неизменным на площади Маркса с начала 1970-х, наконец, изменился.

35 мамочек с туберкулезом родят малышей в областной больнице

10.01.2019

Алина Полонникова

35 мамочек с туберкулезом родят малышей в областной больнице По словам министра, созданы абсолютно адекватные современные условия для оказания медицинской помощи роженицам, которые больны туберкулезом. Фото Алексея Танюшина

Беременные женщины с туберкулезом смогут родить малышей в специальном обсервационном боксе на базе областной клинической больницы в Новосибирске. В год врачи планируют принять роды у 20-35 больных женщин. После родов малышей от мам изолируют.

«Созданы абсолютно адекватные современные условия для оказания медицинской помощи роженицам, которые в настоящий момент больны туберкулезом, – поясняет значение изоляционного бокса министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. – Мы приводим в соответствие то, что немного не соответствовало 21-му веку. Сейчас все в рамках объединенной большой больницы и можно с уверенностью сказать о том, что в любой ситуации будет оказана помощь как роженице, так и ребенку во время родов».

35 мамочек с туберкулезом родят малышей в областной больнице

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов оценил оборудование нового обсервационного бокса

Палаты рассчитаны на трех рожениц, но медики уверены – такого количества больных разом не предвидится. Туберкулез на фоне беременности протекает гораздо сложнее, поэтому на ранних стадиях медики стараются отговорить беременных от родов до полного излечения. Но если женщина твердо намерена рожать, делать это ей придется здесь.

Запрет на высадку детей-безбилетников предложил ввести Минтранс

10.01.2019

Максим Новоселов

Запрет на высадку детей-безбилетников предложил ввести Минтранс Запрет может распространиться и на взрослых безбилетников. Фото Виктора Боровских

Детей до 16 лет, не имеющих при себе средств для оплаты проезда, могут запретить высаживать из общественного транспорта. Такой законопроект внесло в правительство РФ Министерство транспорта, сообщил глава ведомства Евгений Дитрих.

Речь идет о тех случаях, когда высадка несовершеннолетнего пассажира, отказавшегося оплатить проезд или штраф, поставит его «в опасное для жизни или здоровья состояние», передает ТАСС.

Заочный арест Павла Скурихина отменил областной суд Новосибирска

Заочный арест Павла Скурихина отменил областной суд НовосибирскаПавел Скурихин

Новосибирский областной суд отменил решение Центрального районного суда об аресте основателя «Сибирского аграрного холдинга» Павла Скурихина.

Как передает «Интерфакс», облсуд Новосибирска отменил арест Павла Скурихина. Сейчас дело направлено на новое судебное разбирательство.

Напомним, основателя САХО заочно взяли под стражу в декабре 2018 года сроком на два месяца. Павла Скурихина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он может быть причастен к хищению 860 млн. рублей, выданных «Россельхозбанком» в 2010 году для покупки химического сырья.

Добавим, Павел Скурихин был признан банкротом как физическое лицо по иску Сбербанка в марте 2016 года. Он являлся поручителем по кредитам для основанной им компании САХО на 348 млн. руб. 6 сентября арбитражный суд продлил срок реализации имущества должника до 16 января 2017 года.

В июле 2018 года Павла Скурихина объявили в федеральный розыск. Позже — в международный.

Среди кредиторов холдинга значатся «Россельхозбанк»,  «ВТБ», омский филиал Сбербанка и др. Стоит отметить, что претензии к бизнесмену были и у других государств. Возбуждалось уголовное дело в княжестве  Лихтенштейн  и  Великобритании.

Напомним, группа САХО создана в 2000 году в Новосибирске. Площадь обрабатываемых сельхозугодий, занятых в основном зерновыми, составляла около 400 тыс. га. Предприятия АПК холдинга работали в нескольких российских регионах. В 2008 году оборот группы достигал 10 млрд. рублей. В 2013 году холдинг САХО оказался в тяжелом финансовом положении, его задолженность оценивалась в 15–18 млрд. рублей.

Валентин Коновалов обсудил с руководством МРСК долги по ЖКХ

Валентин Коновалов обсудил с руководством МРСК долги по ЖКХФото: r-19.ru

Глава Хакасии Валентин Коновалов и генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов на совещании 10 января обсудили проблему неплатежей в системе ЖКХ. Была достигнута предварительная договорённость о двухлетней рассрочке платежей.

Ситуацию с долгами в сфере ЖКХ обсудили на совещании 10 января глава Хакасии Валентин Коновалов и генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов. Сесть за стол переговоров заставили накопившиеся долги за коммунальные услуги, достигшие 500 миллионов рублей. В самом начале своего выступления Виталий Иванов напомнил, что до сих пор порядка 40 населённых пунктов Сибирского федерального округа до сих пор не получили паспорта готовности к отопительному сезону, Хакасия входит в число регионов, где средний показатель отключения от электричества составляет менее двух часов – как в среднем по стране.

Глава Хакасии подчеркнул, что задолженность образовывалась в течение нескольких лет, её структура составляет как долги, накопленные частными структурами, так и задолженность муниципалитетов и бюджетных учреждений. «У республики есть понимание, что мы будем оказывать всемерное  воздействие, чтобы эти неплатежи гасились. Я думаю, что повторения отключений больше не будет, диалог налажен. В дальнейшем, думаю, мы оптимизируем ситуацию с неплатежами и придём к консенсусу», — выразил надежду Валентин Коновалов.

В свою очередь, Виталий Иванов высоко оценил усилия руководства Хакасии по наведению порядка по оплате коммунальных услуг бюджетными учреждениями. «Мы конструктивно пообщались, приняты следующие решения: во-первых, создаётся постоянно действующая рабочая группа по мониторингу неплатежей в системе ЖКХ. Компания предложила заключить двухлетнюю рассрочку по системе ЖКХ с учётом оплаты текущих платежей. Думаю, что в течение двух недель будем подписывать подобные соглашения со всеми объектами жилищно-коммунального хозяйства», — отметил он.

Ещё в декабре 2018 года, отношения между руководством Хакасии и МРСК Сибири были не столь конструктивные – чтобы взыскать задолженность, компания обращалась в ФСБ.

Новосибирская область в 2018 году экспортировала более 11 тысяч тонн продукции и сырья животного происхождения

Новосибирская область в 2018 году экспортировала более 11 тысяч тонн продукции и сырья животного происхождения

С начала 2018 года с территории Новосибирской области в страны дальнего и ближнего зарубежья экспортировано более 11 тыс. т. продукции и сырья животного происхождения, более 300 тыс. штук яйц, 6,6 тыс. голов животных и птиц. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

Темпы роста объемов экспортных поставок по сравнению с 2017 годом сохранены на прежнем уровне. При этом в 2018 году изменилась структура поставок: экспорт рыбы и сырья животного происхождения увеличился, в то время как вывоз молочной продукции, кормов и живых животных уменьшился.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора, наращивание экспортного потенциала позволило расширить географию поставок для новосибирских предприятий. В 2018 году из Новосибирской области животноводческая продукция экспортировалась в 21 страну. Появились новые торговые партнеры: Индия, Польша и Малайзия. Для сравнения, в 2016 году в списке было 13 стран, в 2017 году – 17 стран.

Если говорить об импорте, то в 2018 году на территорию Новосибирской области ввезено более 230 т. продукции животного происхождения, кормов и лекарственных средств, 97,3 тыс. единиц продукции, выработанной из пушно-мехового сырья. В частности, на территорию Новосибирской области ввозится молоко сухое из Ирана, пушно-меховое сырье из Канады, Дании, Финляндии, корма и кормовые добавки, лекарственные средства из Китая, Италии, Франции, Германии, а также зоопарковые животные. Фактов нарушения ветеринарного законодательства при импорте товарных партий подконтрольной продукции не выявлено.

Госдума отклонила предложение сибирского депутата об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума отклонила предложение сибирского депутата об индексации пенсий работающим пенсионерам

На первом заседании весенней сессии Государственной думы депутат от Омской области, член фракции КПРФ Олег Смолин предложил восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Законопроект был поддержан КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», «Единая Россия» не голосовала.

Законопроект о восстановлении индексации пенсий для работающих пенсионеров был внесён в Государственную думу первым заместителем председателя Комитета по бюджету Николаем Коломейцевым и первым заместителем председателя Комитета по образованию, представляющим Омскую область Олегом Смолиным ещё в октябре 2017 года и был рассмотрен на сессии парламента 9 января. Смолин подчеркнул, что отсутствие данной норм снижает уровень жизни работающих пенсионеров, дестимулирует их к труду. Законопроект рассматривался вместе с аналогичными инициативами, предложенными «Справедливой Россией» и ЛДПР.

По итогам голосования, оппозиционные фракции солидарно поддержали все три предлагаемых законопроекта, фракция «Единая Россия», имеющая в Государственной думе конституционное большинство, данный законопроект не поддержала. «Пенсионеры работают только потому, что на нищенскую пенсию не прожить. Одна половина- на лекарства, другая- на услуги ЖКХ. Цена вопроса- порядка 200 млрд рублей. Все три закона были отклонены правящим большинством. Причина отклонения все та же — денег нет», — написала на своей странице в социальной сети «Одноклассники» депутат Государственной думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя.

Напомним, в декабре 2015 года Совет депутатов Новосибирска поддержал обращение об индексации социальных пенсий всем категориям граждан не ниже уровня инфляции.

Сибирский филиал Промсвязьбанка в Новосибирске возглавил Денис Голубев

Сибирский филиал Промсвязьбанка в Новосибирске  возглавил Денис ГолубевДенис Голубев

В Сибирский филиал Промсвязьбанка в Новосибирске назначен новый управляющий. Им стал Денис Голубев.

По информации пресс-службы банка, на должность управляющего сибирским филиалом Промсвязьбанка назначен Денис Голубев. Он будет отвечать за развитие бизнеса регионального подразделения и усиление позиций банка в регионе.

До прихода в Промсвязьбанк новый руководитель занимал руководящие позиции в филиалах Транскредитбанка, ВТБ24 и банка «Российский капитал» в Новосибирске. Общий стаж работы Дениса Голубева в банковской сфере порядка 20 лет.

По словам нового управляющего, его опыт работы должен не только поспособствовать расширению клиентской базы и увеличению доли рынка, а также помочь финансовому учреждению стать одним из ведущих банков сибирского региона.

Напомним, до Дениса Голубева эту должность занимала Наталья Борисова. Она была назначена в феврале 2016 года, сменив в этом кресле Константина Каменщикова. До прихода в  «Промсвязьбанк» занимала позицию управляющего по малому бизнесу в СФО ОАО «Банк Москвы», а еще ранее курировала корпоративный блок в региональном филиале «МДМ-Банка».

Более 50 зданий лишились отопления в Новосибирске

© vk.com/sibgenco

Более 50 зданий лишились отопления в Новосибирске

10 Янв 2019, 10:22

Из-за ремонтных работ 10 января 54 здания отключены от теплоснабжения в Новосибирске. Среди оставшихся без отопления шесть детских учреждений.

Как сообщает СГК, утром 10 января ремонтные бригады приступили к работам на 12 участках теплотрасс, большая часть из которых — на внутриквартальных сетях. Работы планируется завершить до 17 часов 10 января.

Энергетики ведут ремонтные работы в связи с установившейся относительно теплой погодой, которая позволяет специалистам теплосетевого подразделения СГК в максимально короткие сроки и с минимальными неудобствами для потребителей устранять выявленные повреждения.

«Специалисты СГК продолжают выявлять повреждения при плановом обходе теплотрасс. К примеру, за 10 дней новогодних каникул было выявлено 13 небольших дефектов, специалисты устранили их оперативно и практически незаметно для потребителей. Любые нарушения в теплоснабжении потребителей мы всегда держим на контроле, качественное теплоснабжение потребителей — наша приоритетная задача», — прокомментировал заместитель главного инженера по режимам Новосибирской теплосетевой компании Роман Корниенко.

Список объектов, попадающих в зону отключения:

ул. Высотная, 29, 31;

ул. Геологическая, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 49;

ул. Приисковая, 32, 34, 36, 38, 38/1, 40, 42, 42/1, 44, 44/1, 46, 48, 50, 52;

ул. Техническая, 12, 14, 16, 16/1, 18;

ул. Экономическая, 1, 5, 7;

пр-т Дзержинского, 58а;

ул. А. Лежена, 12, 14, 16/1;

ул. Ударная, 1/1, ½, 1/3, 15, 19, 23/1, 23, 25, 33/1;

ул. Костычева, 5;

ул. Широкая, 15, 15/1, 17, 19, 21, 21/1, 27.

Обвиняемый в убийствах Радченко: от меня требовали оговорить Солодкиных

© Иллюстрация Алены Тычинской. Анатолий Радченко (в центре)

Обвиняемый в убийствах Радченко: от меня требовали оговорить Солодкиных

10 Янв 2019, 11:27

Новосибирский суд продолжает рассматривать дело бизнесмена Анатолия Радченко, которого обвиняют в организации убийств и покушений. От него требовали дать показания против экс-заместителя мэра Александра Солодкина, его отца и бывшего замглавы регионального управления ФСКН, заявил обвиняемый.

После большого материала Тайги.инфо об уголовных делах Радченко в редакцию поступили просьбы о более подробном разговоре с обвиняемым. Мы решили практически дословно опубликовать ответы, которые он ранее дал на вопросы редакции (они были переданы в СИЗО №1, где находится обвиняемый, поэтому задавать уточняющие вопросы не было возможности). Он рассказал о своих отношениях с бывшим вице-мэром Новосибирска Александром Солодкиным и осужденным за руководство ОПС Александром Труновым.

Следствие называет Анатолия Радченко руководителем бригады киллеров ОПС «Труновские». Его обвиняют в участии в преступном сообществе (ч. 1 ст. 210 УК РФ), вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), четырех убийствах (пункты «а», «д», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), трех покушениях на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном приобретении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенных организованной группой лиц. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного.

Тайга.инфо: Довольны ли вы сейчас условиями содержания в СИЗО? Применялись ли противоправные, на ваш взгляд, действия со стороны сотрудников правоохранительных органов во время содержания под стражей, поступали ли угрозы?

— Я нахожусь в СИЗО уже около 5 лет. Условия моего содержания оставляют желать лучшего. После экстрадиции из Австрии в РФ на стадии предварительного следствия ко мне лично применялись методы воздействия, давления, основанные на комплексе мер психологического давления, угроз и физического воздействия путем применения ко мне специальных средств. По этому поводу адвокаты обращались в различные инстанции, проходили проверки.

У меня до сих пор остались сильные головные боли и сильный звон в ушах. Поэтому уверяю вас, когда кто-то скажет, что, например, на него воздействовали чем-то похожим на ультразвук, это не выдумки и не результат нарушения психики (хотя именно так и будут преподносить), а это имеет место быть в действительности.

Проступали угрозы в отношении меня. От меня требовали полностью признать вину — фактически оговорить себя. Дать показания против других обвиняемых, в том числе Солодкиных и Андреева — на тот момент дела рассматривались в судах. Также дать показания против некоторых должностных лиц и против руководства ряда спортивных клубов и коммерческих организаций.

Я никого не оговорил, не оговорил и себя

Тайга.инфо: Почему вы отказались от суда присяжных? Не считаете ли, что выбранная судом форма закрытого разбирательства нарушает ваши права?

— Я принял решение отказаться от суда присяжных, но я, безусловно, ходатайствовал об открытом судебном заседании. Ходатайствовал и верил, что заседание будет не в закрытом режиме.

В отношении меня была развернута компания «черного пиара» в СМИ. Долгое время, с 2009 года в СМИ говорили крайне негативно обо мне, у людей сложилось предубеждение о моей виновности, о руководстве так называемой группой киллеров, о моей опасности обществу. Меня фактически обвинили в совершении всех нераскрытых резонансных преступлений в Новосибирской области.

124094

Рассчитывать в таких условия, в таком медийном поле на беспристрастность присяжных, на непредвзятое установление истины я не мог. Кроме того, находясь в СИЗО я узнал о многочисленных однотипных процессуальных нарушениях при формировании коллегии присяжных по другим делам. Я был убежден, что заинтересованные в исходе моего дела некоторые представители правоохранительных органов введут в состав коллегии подконтрольных людей. А добиться обвинительного вердикта в апелляции в случае серьезных процессуальных нарушений практически невозможно для защиты.

Безусловно, закрытая форма разбирательства грубо нарушает мои права. Оснований закрывать заседания не было. Не поступало заявлений от свидетелей, от потерпевших, от лиц с особым статусом. А если бы такие заявления поступали бы от конкретного лица, то на время участия этого конкретного лица суд мог бы закрыть процесс, а затем продолжить в открытом режиме (так было с делом Солодкиных — прим. Тайги.инфо).

<…>

Как только дело в отношении меня отправили в суд, как мне предъявили обвинительное заключение, в период с 4 августа 2017 года я был водворен в карцер в СИЗО по формальным основаниям и фактически три месяца вплоть до последних чисел ноября 2017 года я содержался в карцере СИЗО. У меня не было возможности полноценно готовиться к участию в судебном процессе. Здоровье мое существенно ухудшилось

Тайга.инфо: Считаете ли обвинения сфабрикованными и почему?

— Безусловно, дело в отношении меня сфабриковано. Меня не обвиняют непосредственно в совершении убийств, а обвиняют в их организации. Обвинение строится лишь на словах, на показаниях нескольких обвиняемых и уже осужденных лиц. Показания эти противоречивы, вначале были одни, потом другие. Также есть показания об оказании на этих лиц давления с целью дачи показаний против меня: о ком-то не упоминать, а указать вместо кого-то интересующих лиц людей, в частности и меня. При ознакомлении с делом я обратил внимание, что обвиняемые написали несколько явок с повинной, дали признательные показания как непосредственные исполнители убийства, а какую-либо причастность и совершение других убийств категорически отрицают и заявляют о своей невиновности.

144228Обвиняемый в руководстве бригадой киллеров утверждает, что дело сфабриковало начальство МВД

Например обвиняемые заявляли, что не совершали покушение на убийство [Евгения] Сядчикова и [Андрея] Боженко. В покушении на убийство был обвинен [экс-командир отделения бердской бригады спецназа ГРУ] Кузнецов, который с самого начала заявил о своей невиновности. В дальнейшем он был осужден за совершение этого преступления, которого он не совершал, на основании вердикта присяжных. Я считаю, что это судебная ошибка, сделанная на основе фальсификаций предварительного следствия. Также и с покушением на Сядчикова — лицо, которое осудили за это, утверждало и утверждает о своей невиновности. В отношении других обвиняемых в убийствах, мне неизвестно об их виновности или невиновности, но в деле есть их признательные показания, как исполнителей убийств и покушения на Хачатряна.

Вместе с тем есть показания этих лиц о том, что от них требовали оговорить в частности меня и других лиц, как якобы организаторов и заказчиков убийства. Также эти люди утверждают, что не имеют никакого отношения к Трунову, никак с ним не контактировали и не имели с ним никаких дел. Заявляли о непричастности Трунова к убийствам.

Еще в 2009 году на стадии следствия мне пытались инкриминировать еще больше убийств, хотели повесить еще больше нераскрытых и резонансных преступлений. Организовали вброс в прессу якобы данных следствия, не соответствующих действительности. Все это было частью фальсификаций уголовного преследования, формирования общественного мнения и повышения значимости и карьерных интересов лиц.

Структура ОПС «Труновские»

Основные участники «труновских», по версии следствия, делились на «старых» и «молодых». К первым относились организаторы банды Александр Трунов, Виктор Елькин, Александр Зеленцов и Алексей Корниенко. Костяк вторых составляли Анатолий Радченко и подконтрольные ему киллеры Дмитрий Буоль, Сергей Камарницкий, Андрей Иванов, Виталий Зайцев, Ренат и Хасан Ганеевы. Последний также отвечал за «общак».

«Экономический блок» курировали Александр Солодкин-старший, его сын и Андрей Боженко, которого теперь Радченко считает одним из основных «заказчиков» своего дела. Также в участии в ОПС признались Марк Лунев (строительное направление бизнеса сообщества) и Сергей Закузенный (сбор платы с торговых точек). Всего в сообществе, по показаниям свидетелей, состояло 200−300 человек.

Фальсификацию в уголовном преследовании организовали замначальника ОРБГУ МВД НСО на тот момент [Александр] Никитин, и некоторые его подчиненные: [Андрей] Боженко (мой бывший деловой партнер, захвативший наши совместные с ним активы и бизнес после покушения на убийство меня в 2005 году) при участии следователя [Романа] Цыганкова (старший следователь при Генпрокуратуре СФО) и непосредственного начальника [Василия] Усова. Хочу отметить, что в интересах Боженко в 2005 году на меня и моего знакомого было совершено покушение. Никитин организовал тогда фальсификации по расследованию покушения — дело в 2005 году было передано следователю Цыганкову в следственное управление окружной прокуратуры. Заказчик и организаторы якобы не были установлены при всей очевидности доказательной базы, сообщники нападавшего — родственники Боженко — находились в розыске. Никто из них не был привлечен к ответственности, а исполнителю был подобран мотив «личная неприязнь», и он был осужден один. Дело фактически развалили. Оперативное сопровождение вел Никитин, следствие — Цыганков.

Тайга.инфо: С чем именно был связан ваш бизнес в 1990-х — начале 2000-х?

— Бизнес был связан с различными сферами: освоение земельных участков, открытие рынков оптовой и розничной торговли, автостоянок, посреднические услуги в торговле, взаимозачеты, торговля товарами народного потребления и автомобилями, строительство жилой и коммерческой недвижимости, сделки с недвижимостью, открытие торговых центров и сдача площадей в аренду.

Был охранный бизнес, производство строительных материалов, была доля в медийном бизнесе — радиовещание в fm-диапазоне. Сделки с ценными бумагами и акциями.

Особенность бизнеса была в том, что фактически мы равноправно являлись собственниками и владельцами того или иного бизнеса, юридического лица или имущества, и не всегда оформляли юридически свои права. Часто юридически были номинальные лица — родственники, знакомые, кто-то из нас или доверенные лица. Мы являлись равноправными партнерами и объединяли свои усилия по развитию бизнеса. Нас это устраивало и необходимости оформлять весь свой бизнес на себя у меня не было, а если бы возникла, то мне бы предоставили такую возможность. Вплоть до захвата моего бизнеса после покушения в январе 2005 года я был замдиректора ООО «ВарягИ», ЗАО «Сибмегаполис» и ЗАО «Сибмегаполисмаркет». Мне принадлежала доля в ТЦ «Гранит», «Студенческий», в праве аренды «Праздничного зала», хотя номинально это не было оформлено. Это же и касается части акций «Забсибмебель», «Запсибзолото», ОАО «Центральный рынок» и многих других.

Тайга.инфо: Какова, на ваш взгляд, роль ликвидированного ныне управления МВД по Сибирскому федеральному округу (его экс-руководителей Юрия Прощалыкина и Александра Никитина, в частности) в вашем уголовном преследовании?

— Основная роль в фальсификации дела принадлежит Прощалыкину и Никитину. Именно Никитин заручившись поддержкой Прощалыкина совместно с Боженко и посредством [Хасана] Ганеева фабриковал дело и обвинения в отношении меня и других лиц. Никитин был лично и финансового заинтересован в фальсификации этого дела. Я знал Никитина лично с середины 90-х годов, меня познакомил с ним Корниенко. Их связывали дружеские и деловые отношения. В интересах Никитина было совершено покушение на Хачатряна.

<…>

Никитин и его сообщники из ГУ МВД РФ по СФО контролировали денежные потоки и имели долю в денежном выражении с вещевого рынка на Гусинобродском шоссе. Никитин контролировал Боженко и совместно с ним завладел принадлежащим нам бизнесом и имуществом. Никитин проходит свидетелем по делу, а мог бы сам стать одним из главных обвиняемых. У него много скелетов в шкафу. Для Никитина и Прощалыкина было чрезвычайно важно, чтобы какие-то события не были преданы огласке в ходе расследования уголовного дела, степень вины переложить с одних лиц на других лиц, обвинить неугодных им лиц — в частности меня. А нужных им лиц — вывести из-под обвинения, либо освободить от уголовного преследования.

Тайга.инфо: Выступая в Верховном суде на допросе во время рассмотрения апелляции по делу Солодкиных и Андреева, вы говорили, что в вашей судьбе «имели место какие-то события, за которые вы готовы ответить или рассказать о них». Какие именно события вы имели в виду?

— Я говорил в том числе и о том, что причиной уголовного преследования стал оговор Солодкиных, с которыми лично меня связывали дружеские и партнерские отношения. Получается в одно и то же время я дружил с Александром Солодкиным без какой-либо деловой и материальной основы и в то же время дружил и имел совместный бизнес со своими друзьями, которые организовали впоследствии уголовное преследование в отношении меня и оговорили Солодкиных.

110250НА ПРОЦЕССЕ СОЛОДКИНЫХ ЗАЧИТАЛИ ПИСЬМО ИЗ ФСб

Я просил прощения за это у Солодкиных. Я являлся очевидцем некоторых событий и ничего не предпринял, чтобы воспрепятствовать последствия этих событий. Я скрывал это, потому что от меня требовали не разглашать, например, обсуждение совместных усилий по закрытию вещевого рынка Хачатряна. Эти обсуждения проходили между Никтиным и Корниенко иногда в моем присутствии. Они же обсуждали при мне необходимость «разобраться» с Хачатряном физически. Как это проходило и о чем были предметно разговоры я никому не рассказывал, мое общение с некоторыми людьми не обсуждалось ни с кем. Трунов также не знал об этих разговорах, с меня взяли слово не говорить никому.

Я не знал подробностей планировавшегося покушения на Хачатряна, на тот момент не знал лиц, которые осуществили покушение. Но при мне Никитин и Корниеко обсуждали такую необходимость и причины их заинтересованности мне были понятны.

Тайга.инфо: Чем вы занимались после того, как уехали из России? Обращение, опубликованное в 2011 году на сайте общественного движения майора Дымовского, в котором впервые от вашего имени сообщалось о заказном характере дела, действительно готовили вы?

— После того как я уехал из России, я находился в Германии, Хорватии, странах Восточной Европы. Я уезжал на законных основаниях, имел при себе заграничный паспорт. Я не скрывался от правоохранительных органов, я уезжал в связи с угрозами моей жизни, которые поступили от моих бывших деловых партнеров. Эти угрозы были реальны, на меня ранее уже организовали покушение. Ганеев <…> сказал мне, что меня либо убьют, либо посадят по сфабрикованному делу и если я отказываюсь выполнять их требования — то меня все равно убьют в местах лишения свободы. Ганеев дал мне совет уезжать из России подальше, потому как он не в силах что-либо изменить.

Я уехал, вначале надеясь вернуться. Потом из СМИ я видел новости о ходе дела, о том, что я объявлен в розыск и документальные фильмы, типа расследования Эдуарда Петрова «Честный детектив». Я был шокирован обвинениями. Впоследствии я приобрел документы на другое имя через интернет и жил под этими данными. Я занимался консультационными услугами и сопровождением сделок в банковской сфере, сделок с недвижимостью и благотворительными проектами в Европе, вплоть до своего задержания в Вене в феврале 2014 года.

Обращение на сайте Дымовского готовил лично я, когда был в Германии. Записал его на своем ноутбуке и отправил, также писал обращения в разные инстанции.

Тайга.инфо: Пострадала ли от вашего уголовного преследования ваша семья?

— В программе «Чеcтный детектив» была продемонстрирована видеозапись с моей свадьбы, изъятая в ходе обыска. С данной видеозаписи не были сделаны копии, она стала вещественным доказательством. Показ этой видеозаписи противозаконен. Это — нарушение законодательства поскольку следствие несет ответственность за сохранность частной жизни, и незаконно предоставлять видеозапись, признанную вещдоком.

Запись моей свадьбы сопровождалась абсурдными комментариями о бандитской сходке и многократно тиражировалась. Какое будет отношение к моей жене от коллег по работе, или к детям в школе? Сам не контактировал со своей семьей после того, как уехал из России и был объявлен в розыск. Мне известно, что на мою семью оказывалось давление со стороны организаторов фальсификации моего дела, поступали угрозы от представителей правоохранительных органов и моих бывших деловых партнеров. Я очень сожалею, что моя семья оказалась в такой ситуации.

Тайга.инфо: Какие отношения у вас были с Александром Труновым? Считаете ли, что суд справедливо назвал его лидером преступного сообщества?

— Я считаю, что у меня с Труновым были нормальные отношения знакомых друг с другом людей с учетом разницы в возрасте. Я тренировался у Трунова в секции бокса и футбола. Больше я занимался футболом, у меня не очень хорошо получалась техника владения мячом. Также я пробовал силы в хоккее, в то время когда тренировки по хоккею проводил Александр Александрович Трунов. В дальнейшем у меня появился совместный с ним и его партнерами бизнес.

Нас объединяла любовь к спорту, к развитию спорта в Новосибирской области, и я участвовал в благотворительной деятельности, которую осуществлял Трунов.

Я считаю несправедливым решение суда называть Трунова лидером преступного сообщества. Считаю, что приговор — судебная ошибка, основанная на фальсификациях предварительного следствия и предубеждении присяжных в следствии развернутой в СМИ кампании против Трунова и других лиц. Мне неизвестного ничего об ОПС Трунова, и Трунов никогда не был руководителем преступного сообщества.

Некоторые мои деловые партнеры использовали имя Трунова, делали дела за его спиной, а потом подставили Трунова под сфабрикованное дело. Завладели его бизнесом и имуществом, а его отправили за решетку на долгие годы. Создали образ злодея, хотя это не так. Я убежден, что Трунов невиновен в предъявленном ему обвинении. Его осудили не за его имя или за его характер. Он был осужден за убийства, к которым не имеет никакого отношения, и за руководство преступном сообществом, которого не существовало.

Подготовил Ярослав Власов

Производство российского лайнера МС-21 оказалось под угрозой срыва из-за санкций США

© irkut.com

Производство российского лайнера МС-21 оказалось под угрозой срыва из-за санкций США

10 Янв 2019, 12:03

Санкции США перекрыли поставки импортных материалов для композитного крыла нового российского самолета МС-21. Теперь производителю нужно найти им замену. Эксперты считают, что отказ от такого крыла лишает смысла проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в 438 млрд рублей.

Санкции США в отношении АО «Аэрокомпозит» (входит в Объединенную авиастроительную корпорация, ОАК) и АО «ОНПП „Технология“ имени Ромашина» («Ростех») поставили под угрозу создание композитного «черного крыла» для текущего ключевого перспективного проекта в российском гражданском авиапроме — самолета МС-21. О сложностях с поставками импортных композитов 10 января написал «Коммерсантъ» со ссылкой на двух топ-менеджеров отрасли и высокопоставленного чиновника в аппарате правительства.

МС-21−300 — среднемагистральный узкофюзеляжный самолет, созданный корпорацией «Иркут» в кооперации с промышленными компаниями страны. В производстве самолета задействованы холдинги Ростеха — ВСМПО-АВИСМА, ОДК, «Технодинамика», КРЭТ, «РТ-Химкомпозит». Лайнер оснащен эргономичной кабиной и обладает улучшенными летно-техническими характеристиками благодаря инновационным конструкторским решениям. Впервые в мире в подобном самолете использовано крыло из полимерных композиционных материалов. Доля композитов в конструкции МС-21 превышает 30%, что позволяет существенно увеличить полезную нагрузку самолета. Первый лайнер МС-21−300 запустили в небо 28 мая 2017 года. Стоимость проекта оценивается в 438 млрд рублей.

В ОАК заявили, то не планируют отказываться от композитов. Кроме того, компания сообщила, что начала процедуру обжалования решения по санкциям против «Аэрокомпозита».

«Не секрет, что абсолютно гражданская компания „Аэрокомпозит“ никоим образом не связанная с ОПК, была ранее внесена в санкционные списки США. По-видимому, появление еще одного сильного игрока в высокомаржинальной нише среднемагистральных самолетов с новейшим продуктом вызывает опасения у ведущих игроков на мировом рынке», — прокомментировали в компании ТАСС.

3000 новых полувагонов выпустит «Алтайвагон» в 2019 году

3000 новых полувагонов выпустит «Алтайвагон» в 2019 году

«Алтайвагон» с 20 декабря приступил к выпуску новых полувагонов с увеличенным объемом кузова. До конца 2018 года было выпущено 100 вагонов этой модели.

Новая модель 12-2153 напоминает серийный полувагон 12-296-01, но кузов увеличен с 83 куб. м до 88 куб. м, сообщают на предприятии. Собирают новинки в первом корпусе вагоносборочного цеха.

Полувагоны были разработаны компанией по техническому заданию, согласованному Федеральной грузовой компанией.

На 2019 год предприятие закладывает производство 3000 штук.

Ранее, в ноябре, на новые модели был получен сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза.

Виктор Томенко исполнил мечту 17-летней Вероники о поездке в Санкт-Петербург

Виктор Томенко исполнил мечту 17-летней Вероники о поездке в Санкт-Петербург

В рамках проекта «Елка желаний» по поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко исполняются мечты жителей региона. 27 декабря губернатор в Кремле выбрал пять елочных шаров с записками от жителей, высказавших просьбы о помощи.

«Все они в силу разных причин нуждаются в помощи. Из пяти шаров выбрал все пять. … Желания должны быть выполнены до 13 января – до старого Нового года», – рассказал тогда Виктор Томенко.

Были высказаны следующие пожелания: скутер для инвалидов, поездка в Санкт-Петербург, спальная система для больных ДЦП, запись сказок для слепых детей и другое. Губернатор поручил органам власти организовать помощь жителям Алтайского края в рамках проекта «Елка желаний».

Как сообщили в Министерстве социальной защиты региона, скоро исполнится мечта 17-летней Вероники. Студентка 2 курса АлтГМК (вокальное отделение) мечтала о поездке в Санкт-Петербург. Она включена в детскую группу на поездку с 22 марта. Срок поездки составляет 5 дней, проживание в гостинице «Россия» в 2-х местном номере. В программе – посещение Михайловского театра, Эрмитажа, Петропавловской крепости и Исакиевского Собора.

Оплата путевки в сумме 30 тысяч рублей будет произведена за счет средств Алтайского краевого отделения Российского детского фонда. Туристическое агентство берет на себя часть организации затрат трансфера Барнаул – Новосибирск – Барнаул.

Алтайский край получит 2,1 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетников

Алтайский край получит 2,1 миллиарда рублей на повышение зарплат бюджетников
Фото Олег БОГДАНОВ

Алтайский край в 2019 году получит порядка 2,1 миллиарда рублей на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Средства будут выделены из федерального бюджета.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, это частичная компенсация дополнительных расходов по повышению оплаты труда. Деньги направят в муниципалитеты и краевые учреждения на повышение фонда оплаты труда.

Ранее сообщалось, что бюджетом Алтайского края предусмотрена индексация фонда заработной платы краевых учреждений на 11%. Объем расходов на 2019 год запланирован в размере 29 миллиардов рублей.

В рамках юбилейного тура в Барнауле выступит хор Данилова монастыря

В рамках юбилейного тура в Барнауле выступит хор Данилова монастыря

Юбилейный тур по городам России, посвященный 30-летию коллектива, проводит праздничный хор Данилова монастыря Москвы. В Барнауле концерт состоится 13 января.

В Государственной филармонии Алтайского края рассказали, что зрители услышат оригинальные распевы Древней Руси, духовные стихи русского народа, сербские, поморские напевы, рождественские колядки, казачьи и русские народные песни.

Справка

Хор Данилова монастыря упоминается еще в стародавних летописях. Потом в печатных изданиях середины XIX — начала XX века свои отзывы и статьи о монастырском хоре публиковали выдающиеся деятели русской хоровой культуры. Коллектив принимал участие в богослужениях вплоть до 1930-го года, но после закрытия монастыря был расформирован.

Возродился Праздничный хор Данилова монастыря Москвы в 1989 году. Но свою новую историю хор отсчитывает с того момента, когда в начале 1995 года архидьякон Роман Тамберг впервые предложил коллективу участие в концерте певческого и дьяконского искусства в рамках Международного фестиваля духовной музыки в Москве. С 2009 года Праздничный хор Данилова монастыря активно сотрудничает с Международным Московским Домом музыки (ММДМ), а сотрудничество с общественными организациями и фондами дает возможность коллективу участвовать в культурно-просветительской деятельности.

Про марийцев, Джона Уоррена и туризм

Про марийцев, Джона Уоррена и туризм
Фото Олег БОГДАНОВ

Обычно наши земляки едут отдохнуть в Змеиногорский район на знаменитое Колыванское озеро, а вот иностранцы предпочитают поселок Черепановский. Почему именно туда направляются зарубежные туристы, рассказала змеиногорская предпринимательница Елена Тырина, которой принадлежит один из трех экодомов в поселке.

Зимой, если несколько дней подряд идет снег,  добраться до экодома можно либо на снегоходе, либо на тракторе. Журналисты «АП» нагрянули в гости к предпринимательнице спонтанно, поэтому шли до гостиницы пешком.

Поселок находится в низине, окруженной горами и тайгой. Сотовая связь неустойчивая, зато можно насладиться красотой здешних мест. Бодро прошагав километров пять, словно оказались в сказочных чертогах Деда Мороза: дом из кругляка, вокруг него любопытные арт-объекты.

Гостеприимная хозяйка приглашает в дом и за чашкой чая начинает рассказывать, как она, учительница математики, решила заняться туристическим бизнесом.

– Мы любим с мужем отдыхать в Горном Алтае. Останавливались в гостевых домах и видели, как с каждым годом развивается этот бизнес, услуги становятся совершеннее. А однажды наша квартирантка попросила продать ей старую мебель советского образца, доставшуюся нам от бабушки. Ее родители захотели обставить гостевой дом в таком стиле. И тут мы с мужем задумались: а не попробовать ли нам открыть гостевой бизнес? – вспоминает Елена.

Поселок Черепановский им сразу понравился, тем более о нем Елена знала не понаслышке. Еще до начала предпринимательской деятельности учительница со старшеклассниками выиграла грант «Живи, родник». Вместе они почистили таежный источник, расположенный неподалеку от поселка, разобрали гнилой сруб, стоявший рядом, сделали новый, выложили путь для ручья камнями. Население так далеко за водой не ходит. Берет ее в местном колодце и роднике, который находится поближе, чем этот. Зато туристы здесь частые гости.

Начального капитала для строительства гостиницы не было, так что обратились за помощью к родственникам. Они поддержали. А теперь Тырины финансово встали на ноги, даже планируют еще один экодом построить.

– Правда, есть определенные нюансы, которые нужно было учитывать при строительстве экодома. Водопровода в деревне нет, население берет воду из родников и речки. Пришлось бурить скважину глубиной 41 метр, – рассказывает Елена.

Основной наплыв гостей, конечно, летом, а зимой в основном приезжают семьи с детьми на школьные каникулы. Чтобы увеличить поток туристов, информацию о туристическом объекте разместили в Интернете. Так о нем узнали иностранцы, в том числе и знаменитые.

– Вилле Хаапасало (тот самый финн из «Особенностей национальной охоты. – Ред.) в 2016 году снимал свой фильм про три Алтая. Места в гостинице для себя и съемочной группы он забронировал заранее. Приехали в 2 часа ночи, Вилле был очень уставший, сразу рухнул спать. Переводчица потом мне сказала, что он устает от общения с местным населением. Селяне к нему подходят прямо во время съемок, процесс останавливается, и он вынужден каждому уделить внимание. Утром женщина-режиссер через переводчика у меня поинтересовалась, что в поселке можно поснимать. Я объяснила, что люди у нас живут натуральным хозяйством, воду берут в роднике, зимой белье полощут в проруби. После этого она спросила: «А это они специально поддерживают имидж экодеревни?..» Мы приготовили Вилле для съемок козу, корову, думали, он их подоит. Но группа проснулась поздно, в 11 часов, а в 14.30 ее уже ждали на казахстанской границе, поэтому немного пофотографировали и уехали, – говорит Елена.

Останавливался у Тыриной и известный английский телеведущий Джон Уоррен со своей съемочной группой. Дело в том, что в поселке Черепановском находится Центр марийской культуры, он хотел оценить национальную кухню марийцев. Встречали гостей в экодоме.

– По дороге у них машина сломалась, и все были на нервах. Марийцы не растерялись, принесли вместе с национальными блюдами (блины на лопате, шашлык на вилах, кофе из моркови) четверть самогона, налили ему, он не ожидал. На следующий день Джон Уоррен со съемочной группой отправился в тайгу снимать очередную передачу, как выживать в ней. Мы всей деревней наблюдали за процессом съемок, – вспоминает предпринимательница.

Приезжала семейная пара англичан. В честь 50-летия совместной жизни решили отправиться в путешествие по миру. По-русски они не знали ни слова, обходились жестами и разговорником. Несмотря на преклонный возраст (80 лет) и титановый штырь в бедре, бабуля вместе с супругом беззаботно штурмовала местные горы.

В позапрошлом году приезжала отдыхать пожилая женщина из Англии, по происхождению полячка, со своими детьми и внуками. В семь лет она оказалась вместе с родителями в России, в Змеиногорском районе, какое-то время там жила. И вот решила навестить город детства и окрестные места.

Есть и местные, которые едут в поселок за тишиной и умиротворением. За шесть лет, что существует бизнес, многие из клиентов стали постоянными, приезжают в гостиницу по два-три раза в год, относятся к ней как к своему дому. Для таких туристов она разработала систему бонусов, дарит скидочные карты любимым клиентам.

Основателя новосибирского агрохолдинга заочно освободили из-под ареста

Новосибирский областной суд отменил решение об аресте основателя «Сибирского агрохолдинга» (САХО) Павла Скурихина

Основателя новосибирского агрохолдинга заочно освободили из-под ареста

Фото: ksonline.ru

В апелляционную инстанцию обратились адвокат Скурихина, а также прокуратура, указав на то, что обвинение было предъявлено без достаточных доказательств, а мера пресечения избрана незаконно. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Сибирь». В итоге вышестоящий суд отменил решение районного суда.

«Определение отменено с направлением на новое судебное разбирательство», — сообщается на сайте областного суда.

Решение о заочном аресте бизнесмена Павла Скурихина в конце прошлого года вынес Центральный районный суд Новосибирска. Позже основателя новосибирского холдинга объявили в международный розыск.

Следствие обвиняет Павла Скурихина в том, что в 2009 году предприниматель, который на тот момент фактически руководил ООО «ТД САХО Химпром», обратился в ОАО «Россельхозбанк». Там он получил кредит в 860 млн руб. с госгарантиями в размере 430 млн руб. Кредит был получен на приобретение химического сырья.

«При этом возможности и намерения исполнять кредитные обязательства, связанные с возвратом суммы долга по кредиту, как у организации, так и у Скурихина отсутствовали», — сообщили НГС в Главном следственном управлением ГУ МВД России по Новосибирской области.

Через адвоката Скурихину было предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием).

Ранее РБК Новосибирск сообщал о том, что в 2016 году Павел Скурихин признан личным банкротом по иску Сбербанка из-за долга в 348,3 млн руб. Задолженность возникла в связи с тем, что Скурихин лично выступал поручителем по нескольким кредитным линиям, открытым Сбербанком для САХО.

По иску другого банка-кредитора — ВТБ — в 2014 году Высокий суд Лондона заморозил зарубежные активы Скурихина на сумму 25 млн фунтов стерлингов. Осенью 2015 года суд Лондона разрешил продать активы Скурихина в Италии (земельный участок в 4,5 га и spa-салон, принадлежащий жене Скурихина) в целях погашения задолженности перед ВТБ.

ГК «САХО» была создана в 2000 году. Предприятия холдинга работали в Новосибирской, Ростовской и Тульской областях и Алтайском крае. В 2008 году САХО не смог обслуживать кредиты, а в 2013 году долг группы компаний оценивался в 15-20 млрд руб. Вскоре новосибирский арбитраж признал почти все компании агрохолдинга банкротами.

Игорь Крутой аккомпанировал певцу из Каргата

10.01.2019

Ольга Левина

 Каргатский район

Игорь Крутой аккомпанировал певцу из Каргата В числе лучших Слава Проскурин принял участие в финальном концерте фестиваля в Казани. Фото из личного архива семьи

Слепой мальчик из Каргата Новосибирской области не только спел с Егором Кридом и стал его другом, но и получил гран-при на фестивале детского творчества «Добрая волна». Аккомпанировал ему Игорь Крутой. Семья поддерживает уникальный талант мальчика, практически живя между Каргатом и Новосибирском.

Слава Проскурин получил гран-при отборочного тура всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна», который стартовал в Новосибирске. В числе лучших самородок из Каргата принял участие в финальном концерте фестиваля в Казани, где приняли участие не только дети, но и звезды отечественного шоу-бизнеса – Филипп Киркоров, Валерия, Юлианна Караулова и другие. Выступление мальчика вызвало слезы на глазах зрителей, а ведущие «Доброй волны» сравнили каргатского самородка с Михайло Ломоносовым за тягу к знаниям и необходимость преодолевать большие расстояния.

Фехтовальщик на коляске и его бриллиантовая невеста

10.01.2019

Наталия Захарова

 Бердск

Фехтовальщик на коляске и его бриллиантовая невеста Фото предоставлено автором

Трагедия в жизни бердчанина Алексея Иваньева случилась за две недели до свадьбы. Перелом позвоночника, операция, коляска… Вопреки пережитым испытаниям, парень нашел свое счастье и нишу в жизни: фехтование для него – это и реабилитация, и большая мечта стать профессиональным паралимпийцем.

Вместо ЗАГСа – в больницу

С любимой девушкой Татьяной 25 апреля собирались пожениться. А 9 марта Леша поехал на лыжную базу в Ключи покататься на сноуборде.

Котенок-бродяга из Китая нашел дом в Новосибирске

10.01.2019

Максим Новоселов

Котенок-бродяга из Китая нашел дом в Новосибирске Найденыш подрос и чувствует себя превосходно. Фото предоставлено благотворительным фондом «Варежка»

Котенок Ёши, которого спасли от верной смерти новосибирцы, перебрался в Россию. В канун Нового года он прилетел на постоянное место жительства в Новосибирск. Ранее отзывчивые горожане собрали деньги на его переезд.

«Спустя четыре месяца с той самой судьбоносной встречи в китайском городе Шаосин. Это было непросто… Пришлось идти по неизведанному пути и действовать почти вслепую, и, если честно, даже сейчас с трудом верится, что все получилось», – рассказали спасители котенка в благотворительном фонде помощи животным «Варежка».

Туристка из Новосибирска погибла в Таиланде

10.01.2019

Полина Симакова

Туристка из Новосибирска погибла в Таиланде Фото Никиты Давыденко

О трагической гибели туристки из Новосибирской области на острове Пхукет сообщило федеральное информационное агентство. Причину смерти еще предстоит уточнить, на теле не было найдено следов насилия.

Российскую туристку обнаружили мертвой в номере одного из отелей на острове Пхукет в Таиланде, сообщает ТАСС со ссылкой на местное издание. Трагический инцидент произошел в одной из гостиниц города Карон. На теле не было найдено следов насилия.

МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров

МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров

МТС стала обладателем одного из крупнейших облачных провайдеров на российском рынке IaaS. Компания приобрела дочернюю организацию Vostok Mobile B.V. почти за 2,5 млрд. рублей.

Как рассказали в пресс-службе МТС, крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг купил свою дочернюю компанию Vostok Mobile B.V., находящуюся в Нидерландах, у группы частных инвесторов без малого за 2,5 млрд. рублей  100% долей ООО «ИТ-Град 1 Клауд». Данная организация объединяет облачные активы группы компаний «ИТ-Град», который является одним из крупнейших облачных провайдеров на российском рынке IaaS.

Группа компаний «ИТ-Град» развивает облачное направление с 2008 года. Она предоставляет услуги крупным компаниям под собственным брендом, а также малому и среднему бизнесу под брендом сервис-провайдера 1cloud. Облачные услуги предоставляются на базе собственного оборудования, размещённого в дата-центрах уровня TIER III в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы.

Как отметил вице-президент МТС по цифровым бизнес-решениям Валерий Шоржин, компания стремительно наращивает свое присутствие на российском рынке облачных услуг, который в самом перспективном сегменте IaaS растет на 30% в год. Помимо развития собственной облачной платформы и запуска инновационных сервисов МТС ведет рыночную экспансию за счет M&A-сделок. Среди последних приобретений — один из крупнейших в России дата-центров «Авантаж». Сейчас — покупка одного из ведущих облачных провайдеров «ИТ-Град 1 Клауд». Такая сделка, по мнению Валерия Шоржина, расширит компетенции МТС в облачном бизнесе, а наличие собственных ЦОДов и каналов передачи данных обеспечит оптимизацию затрат за счет консолидации оборудования на площадках. Достигаемая синергия повысит эффективность бизнеса провайдера #CloudMTS и позволит предложить клиентам новые уникальные сервисы.

Стоит отметить, что МТС предоставляет облачные услуги под брендом #CloudМТS на базе десяти ЦОДов, связанных собственными магистральными каналами связи. Распределенная архитектура с использованием решения VMware обеспечивает провайдеру #CloudМТS бесперебойность работы и повышенную отказоустойчивость. К существующим сервисам в 2018 году предложены новые облачные услуги для бизнеса, среди которых почтовые сервисы, хранение и обмен корпоративной информацией, выделенный сегмент для работы с персональными данными. Кроме того, на базе платформы #CloudMTS у российских компаний впервые появилась возможность воспользоваться продуктами Microsoft Azure Stack.

«ИТ-Град» – первый сервис-провайдер VMware в России и СНГ. Помимо базовых сервисов, включающих виртуальные дата-центры, гибридные облака и резервное копирование, крупным корпоративным клиентам доступны услуги по аренде виртуальной системы хранения данных NetApp, созданию виртуальных дата-центров для размещения сертифицированных систем по стандарту PCI DSS1, хранению и обработке персональных данных, а также ряд востребованных SaaS, PaaS и DaaS-сервисов, включая решение для коллективной разработки ПО. Малому и среднему бизнесу провайдер 1cloud предоставляет возможность быстро разворачивать облачную инфраструктуру с помощью автоматизированной панели управления.

Задайте вопрос кандидату на пост бизнес-омбудсмена Новосибирской области

Задайте вопрос кандидату на пост бизнес-омбудсмена Новосибирской области

23 декабря завершился прием заявок от претендентов на пост уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области. Как ранее сообщал «Континент Сибирь», на должность — два претендента. Предлагаем представителям делового сообщества задать им вопросы.

Экс-депутата Законодательного собрания, члена «Единой России» Николая Мамулата выдвигает в бизнес-омбудсмены вице-спикер заксобрания, секретарь новосибирского регионального отделения ЕР Валерий Ильенко. Юриста Наталью Пинигину — заместитель председателя бюджетного комитета заксобрания Новосибирской области, член фракции ЕР Юрий Зозуля.

«Континент Сибирь» в ближайшее время планирует обратиться к Наталье Пинигиной и Николаю Мамулату с вопросами о повышении эффективности работы уполномоченного и решении актуальных проблем бизнеса. Приглашаем представителей предпринимательского и делового сообщества Новосибирской области задать свои вопросы кандидатам на пост бизнес-омбудсмена.

Свои вопросы присылайте на ящик news@sibpress.ru с темой письма «Бизнес-омбудсмен», либо оставляйте в комментариях в нашем аккаунте в Facebook.

Николай Мамулат

Родился в 1957 году. Окончил Гомельский государственный университет и Военную академию им. В.И.Ленина. В 1997 году начал работать на заводе железобетонных изделий № 4. В 2000 году стал заместителем директора завода ЖБИ-4. 2001-2015 годы был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. Возглавлял комитет по социальной политике в региональном парламенте. Сейчас является заместителем директора по экономике ООО «Миг». С 2017 года председательствует в общественном совете министерства труда и социального развития Новосибирской области. Возглавляет партийный проект «Единой России» в Новосибирской области «Старшее поколение». Временно исполняет обязанности руководителя Общественной приемной председателя «Единой России» в Новосибирской области.

Наталья Пинигина

Родилась в 1967 году. Окончила механико-математический факультет Новосибирского государственного университета, факультет подготовки менеджеров по внешнеэкономической деятельности в НГУ, а также Томский государственный университет по специальности Юриспруденция. Кроме того, получила специальность антикризисное управление в «Сибирской академии финансов и банковского дела». 1990-1998 работала инженером-программистом в Институте общей патологии и экологии человека СО РАМН. С 1998 года работает в ГК «Парфюм» и «Би Лоджистик» на должностях юрисконсульта, начальника юридического отдела, директора по правовым и имущественным вопросам, директора компании, управляющей всеми имущественными активами собственников бизнеса группы компаний. 2002-2008 — арбитражный заседатель Арбитражного суда Новосибирской области. 2009-2017 заместитель председателя квалификационной коллегии судей Новосибирской области.

Соратник Анатолия Локтя анонсировал его выдвижение на выборы мэра Новосибирска

Соратник Анатолия Локтя анонсировал его выдвижение на выборы мэра Новосибирска

Второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов в беседе с представителем пресс-службы обкома назвал главной задачей областного отделения партии в 2019 году выборы мэра Новосибирска. По словам политика, наиболее вероятным кандидатом является Анатолий Локоть, которого он назвал «ведущей политической фигурой в области».

Для Новосибирского областного отделения КПРФ основной задачей в 2019 году будут являться выборы мэра Новосибирска. Такое заявление сделал второй секретарь областного комитета партии Ренат Сулейманов в интервью пресс-службе отделения партии. «Для нас это важнейший этап, важнейший экзамен в нашей новейшей политической истории. Такой экзамен мы сдаем, наверное, в первый раз. На сегодняшний день, Анатолий Локоть является ведущей политической фигурой в области и это признают практически все, включая наших противников. Коммунист впервые был избран мэром самого крупного муниципального образования страны, и теперь Анатолий Локоть будет избираться на новый срок», — заявил коммунист, возглавлявший штаб Анатолия Локтя на выборах 2014 года, когда первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ был избран мэром Новосибирска.

Пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский отметил «КС», что окончательного решения об участии в выборах ни Анатолий Локоть, ни партия КПРФ пока не принимали.  «Это частное мнение Рената Исмайловича Сулейманова — уважаемого в городе политика и депутата», — пояснил Роговский.

Напомним, в ноябре 2018 года Анатолий Локоть был переизбран на посту первого секретаря Новосибирского областного отделения КПРФ. Подводя итоги года в конце декабря 2018 года, он заявил о том, что «подумает над своим поведением» в преддверии выборов мэра в 2019 году.

Начальник колонии в Иркутской области стал фигурантом уголовного дела

Начальник колонии в Иркутской области стал фигурантом уголовного делаФото: sledcom.ru

Следственный комитет по Иркутской области подозревает начальника колонии-поселения в незаконной продаже леса почти на 22 млн. рублей и превышении должностных полномочий.

По информации, размещенной на официальном сайте следственного комитета по Иркутской области, сотрудники ведомства завели уголовное дело на руководителя колонии-поселения №20 регионального управления ФСИН России, подполковника внутренней службы Алексея Тарасова. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Должностные лица колонии-поселения в Иркутской области занимались лесозаготовкой и реализацией древесины с привлечением одной из коммерческих организаций города. По данным следствия, подозреваемые незаконно распорядились лесными насаждениями. Фактически, они совершили продажу леса на корню по заниженной цене, действуя в интересах юридических лиц.

Таким образом, руководство исправительного учреждения допустило ухудшение финансового состояния колонии, так как недополученный доход составил порядка 22 млн. рублей. Так как древесина, как сообщает ТАСС, была продана за 400 рублей за кубометр при рыночной цене 600 рублей.

Следователями совместно с сотрудниками полиции при обыске у начальника колонии были обнаружены и изъяты денежные средства в размере около 1 млн. рублей.

В настоящее время в отношении руководителя колонии-поселения избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что следственный комитет по Алтайскому краю завершил расследование уголовных дел в отношении бывшего управляющего делами администрации Алтайского края Алексея Белобородова, а также директора СК «РемСтрой» Евгения Фоканова.

Кемерово станет одним из культурно-образовательных центров российского масштаба

Кемерово станет одним из культурно-образовательных центров российского масштабаФото: ako.ru

Президент Владимир Путин провел встречу деятелями искусств и главами регионов в Калининграде. Они обсудил планы создания культурно-образовательных кластеров российского масштаба. В числе четырёх избранных городов — Кемерово.

Как рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области, губернатор Сергей Цивилев на рабочей встрече представил Владимиру Путину проект квартала искусств в столице Кузбасса. Ключевыми элементами там станут культурно-образовательный и музейно-выставочный комплексы.

Так, до 2021 года в Кемерове построят филиал государственного русского музея площадью 7 тыс. кв. м. В него будут входить культурно-выставочный центр и фондохранилище для учреждений Кузбасса. В планах также возведение театра оперы и балета с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест и образовательного комплекса площадью более 48 тыс. кв. м с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусств.

Кроме того, в регионе появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа. Все учреждения будут соответствовать современным требованиям комфортного и качественного образования. Вдобавок, на территории будущего «квартала» будет создан кузбасский центр искусств с арт-пространствами и площадь 300-летия Кузбасса.

Сергей Цивилев сообщил, что подготовительный этап  стартовал уже в 2018 году. На территории будущих застроек подготовили почву и занялись реконструкцией инженерных коммуникаций.

Стоит отметить, что культурный кластер искусств включает в себя два «Квартала искусств» в Кемерово и Новокузнецке и 35 центров развития на базе учреждений культуры Кемеровской области. В Новокузнецке квартал искусств «КоммунАрт», автор названия которого народный артист РФ Владимир Машков, включает в себя: «Театр кукол «Сказ» в отреставрированном кинотеатре «Коммунар», Новокузнецкий драматический театр, планетарий, площадь искусств и городской парк им. Гагарина.

Идею создания кварталов искусств в Кузбассе высоко оценили президент Владимир Путин и члены правительства, присутствующие на совещании. В ходе встречи состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Кемеровской и Калининградской областями, Приморским краем и Севастополем.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что по распоряжению президента РФ Владимира Путина в рамках Государственного совета созданы 16 рабочих групп. Три из них возглавили губернаторы Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтайского края.

Начальника иркутской колонии обвинили в превышении полномочий при заготовке леса

10 Янв 2019, 06:59

Начальника иркутской колонии-поселения №20 обвинили в превышении полномочий. Его подозревают в незаконной продаже леса.

«Должностные лица исправительного учреждения, действуя в нарушение распоряжения ФСИН РФ и ГУФСИН России по Иркутской области, незаконно распорядились лесными насаждениями, фактически совершив продажу насаждений на корню, действуя в интересах юридических лиц, — сказано в сообщении СК РФ по Приангарью 10 января. — Таким образом, должностные лица допустили ухудшение финансового состояния учреждения, так как недополученный доход учреждения составил не менее 22 млн рублей».

Колония находится в Усть-Куте. Лесозагтовку вела одна из местных фирм.

Во время обыска у начальника колонии нашли около 1 млн рублей. Ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он находится под домашним арестом.

По данным регионального управления ФСИН, колонию возглавлял Алексей Тарасов. Сейчас врио начальника работает Сергей Николаев.

Совладелец омского регоператора мусора получил бизнес по переработке отходов

© Кирилл Канин

Совладелец омского регоператора мусора получил бизнес по переработке отходов

10 Янв 2019, 07:54

Совладелец омского регионального оператора по обращению с отходами открыл собственную фирму по утилизации мусора. Регоператор связан с питерской группой «ВИС», ранее он заключил контракты на вывоз ТБО в регионе с компанией из ХМАО, где корпорация из Санкт-Петербурга давно работает.

Гендиректор и совладелец регоператора ООО «Магнит» Сергей Шевченко стал одним из учредителей омского ООО «Глас». Фирма, по данным базы «Контур-Фокус», основана в ноябре 2018-го и занимается сбором и утилизацией неопасных отходов, а также торговлей ломом и производством пластмассовых изделий для строительства.

141786

Вторым соучредителем «Гласа» стал местный бизнесмен Михаил Горбенко, который организовал пункт приема вторсырья в Одесском районе Омской области.

ООО «Магнит» входило в питерскую группу «ВИС». Компания стала омским регоператором как единственный участник конкурса. Сергей Шевченко — руководитель проекта строительства мусоросортировочных заводов группы «ВИС».

UPD (12:30) Представитель группы “ВИС” Сергей Козловский заявил Тайге.инфо, что компания “не имеет никакого отношения к ООО “Магнит”. ООО “Магнит” было основано в Новосибирске, а потом перерегистрировалось в Омске. Ранее “ВИС” подтверждал, что «Магнит» входит в группу.

Шевченко, в частности, занимался этой сферой в Ямало-Ненецком автономном округе. Шевченко, экс-глава Пуровского района ЯНАО Евгений Скрябин и Игорь Снегуров были совладельцами ООО «Инновационные технологии», которое, как писало агентство «Ямал Про» со ссылкой на документы прокуратуры, получил контракт от властей Ноябрьска на аренду полигонов для хранения ТБО «практически вне конкуренции». Это привело к тому, что в платежках населения за ЖКУ появилась строка «утилизация ТБО».

Шевченко также возглавляет «ВИС Север», зарегистрированное в Гатчине. Совладельцем фирмы является председатель совета директоров группы «ВИС» Игорь Снегуров.

«ВИС» ранее получила контракты на строительство платного моста в центре Новосибирска и двух мусоросортировочных заводов с гарантированным доходом за счет налогоплательщиков. Кроме того, ООО «Экология-Новосибирск», подконтрольная «ВИСу», стала регоператором, несмотря на обращения депутатов и конкурентов в ФАС. Они указывали, что конкурсная документация составлена под «Экологию-Новосибирск».

Отметим, что «Магнит» уже заключило контракты на вывоз мусора в Омской области. Все три договора на обслуживание жителей в 2019 году получило ЗАО «Экос» за 5,6 млрд рублей. Эта компания, в свою очередь, фактически находится в Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа. В ХМАО группа «ВИС» получала госконтракты, а генподрядчиком строительства новосибирского моста через Обь станет ханты-мансийская же компания «Автобан» местного депутата от «ЕР» Алексея Андреева.