Российские ученые разработают идеальную экипировку для военных

© минобороны.рф. Военнослужащие арктической бригады Северного флота на учениях

Российские ученые разработают идеальную экипировку для военных

13 Янв 2019, 17:16

Ученые из Уральского федерального университета работают над идеальным костюмом, который способен собрать комплексную информацию о человеке, проанализировать ее и выдать рекомендации по реагированию на критические ситуации. Авторы надеются, что их технология будет востребована военными и гражданскими заказчиками.

Костюм способен обрабатывать большой набор факторов: динамика психологического состояния, общее и когнитивное утомление, перемещение взгляда, электроэнцефалограмма, оценка сна, частота сердечных сокращений и так далее. В основе костюма — миниатюрные датчики, которые не создают помех для свободной работы человека в экстремальных условиях, сообщает пресс-служба УрФУ.

«Описанная система способна интерпретировать данные из нескольких источников, поэтому даже при наличии помех может предоставлять качественные сведения в автоматическом режиме благодаря их обработке с помощью искусственного интеллекта, — объясняет директор Уральского нейронетцентра УрФУ Сергей Свердлов. — Таким же образом достигается и скорость обработки больших объемов данных для оценки и прогнозирования состояния».

144439

Система рассчитана на широкий спектр применения: профессиональный отбор, адаптация к условиям поставленных задач, улучшение качества спецподготовки, наблюдение за состоянием оператора в реальном времени, точечная корректировка состояния и оказания первой помощи при ранениях, предупреждение возможных рисков и прогностическая аналитика, развернутые отчеты о нагрузках и изменениях, происходящих при выполнении оперативных задач.

По мнению ученых, их технологию можно применять в гражданской авиации, высотном строительстве, при выполнении задач служб спасения и других профессиональных направлениях особой важности.

Полученные данные дадут толчок для развития множества рабочих отраслей в целом, выявляя критические факторы и новые возможности эволюции трудовой сферы. Например, полученные сведения значительно повлияют на эргономику устройств и инструментария, стратегию и наполнение профессионального обучения, на их основе можно будет разработать ценные рекомендации касательно развития навыков и сохранения профессиональных качеств, увеличения продолжительности профессиональной трудоспособности.

Сейчас проект находится на стадии подготовки опытных образцов. Авторы рассчитывают в течение полугода подготовить макет, а затем приступить к испытаниям.

Ранее Тайга.инфо рассказывала, как ученые использовали цветные порошки и «пылесос» для обнаружения взрывчатки.

Карина Шаноева из Барнаула претендует на победу в конкурсе «Новая звезда»

Карина Шаноева из Барнаула претендует на победу в конкурсе «Новая звезда»

В число участников полуфинала Всероссийского телевизионного конкурса «Новая звезда» вошла вокалистка из Барнаула Карина Шаноева. Ее выбрали из 85 претендентов.

На сайте музыкального состязания сообщается, что 12 января был последний день голосования за претендентов на победу. Итоги будут известны позже.

В конкурсе «Новая звезда» будет два победителя. Одного выбирет экспертное жюри, второго – сами зрители.

Справка:

Карина Шаноева – воспитанница Дома художественного творчества детей и юношества Индустриального района Барнаула, участница вокальной студии «Камертон». В 2015 году стала победительницей первого в истории Алтайского края музыкального телешоу «Поверь в себя». Девушке 17 лет.

Билеты на концерт Аллы Пугачевой разлетелись по космическим ценам

Билеты на концерт Аллы Пугачевой разлетелись по космическим ценам

В Москве 17 апреля пройдет концерт известной певицы Аллы Пугачевой. Программу «Алла Пугачева. P.S.» звезда посвятила своему 70-летнему юбилею, который отметит 15 апреля. Цены на билеты в Государственный Кремлевский дворец начинаются от 9,5 тыс. рублей.

Судя по информации на сайтах, большая часть билетов уже раскуплена. В основном, их приобрели перекупщики. При этом цена билета на первые ряды партера достигает 220 тыс. рублей. Поклонники «женщины, которая поет» возмущаются в комментариях, что стоимость билетов на шоу практически исключает возможность их приобрести для рядовых российских граждан.

Что касается концертной программы, то впервые за долгое время Алла Пугачева даст сольный концерт. Организаторы обещают удивительные шоу, которое порадует каждого посетителя и останется в памяти каждого человека на долгие годы.

Среди приглашенных участников – Кристина Орбакайте, Лариса Долина, Филипп Киркоров, Максим Галкин, Борис Моисеев, Игорь Николаев и многие другие.

Фото: Википедия

Жительница Бийска выиграла приз в шоу «Сам себе режиссер»

Жительница Бийска выиграла приз в шоу «Сам себе режиссер»

Видеоролик, снятый жительницей Бийска Ниной Сборновой, показали 13 января в эфире телепередачи «Сам себе режиссер». Более того, за него проголосовала большая часть зрителей и теперь бийчанку ждет приз – планшет.

Как пишет «Бийский рабочий», Нина Сборнова не первый раз принимает участие в популярном телешоу. Ранее в эфире показывали ее сюжет о приключениях кота, который гулял по парку Дома престарелых. Тогда видеоролик признали победителем программы.

В этот раз режиссер-любитель снимала соревнования на квадроциклах, которые проходили в Бийске. Ролик длится меньше минуты, но равнодушным он не оставил никого.

В Москве на программе «Сам себе режиссер» жительницу Бийска представляла подруга. Она же в скором времени передаст ей и заслуженный приз.

В Алтайском крае закрыли сезон охоты на боровую дичь и косулю

В Алтайском крае закрыли сезон охоты на боровую дичь и косулю

С начала января 2019 года на территории Алтайского края закрыли сезон охоты на боровую дичь, косулю сибирскую, лося и оленя благородного.

Как сообщили в региональном Министерстве природы и экологии, охота разрешена на другие виды животных. В частности, до 28 февраля – на норку (европейскую, американскую), белку, куницу (лесную, каменную), хоря (лесного, степного), корсака, волка, кабана, бобра (европейского, канадского), колонка, рысь, горностая, соболя; до 31 января – на зайца (беляка, русака), лисицу; до 1 апреля на ондатру и водяную полевку.

За незаконную охоту можно получить внушительный штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет, а также возместить ущерб, причиненный государству в результате незаконной добычи объектов животного мира.

На Гавайях умерла последняя улитка Achatinella apexfulva

На Гавайях умерла последняя улитка Achatinella apexfulva

Тропическая улитка вида Achatinella apexfulva по имени Джордж умерла на Гавайях в возрасте 14 лет. Теперь этот вид можно считать исчезнувшим, о чем с прискорбием сообщили в департаменте природных ресурсов штата Гавайи.

По информации Mail.ru, Джордж был последней известной улиткой данного вида. Achatinella apexfulva давно полностью вымерли в дикой природе из-за хищной улитки, Euglandina rosea и по другим причинам. Ученые еще двадцать лет назад отыскали 10 особей Achatinella apexfulva, и поместили в лабораторию. Но размножиться они так и не смогли, и умерли в неволе. Последним оставался Джордж.

Правда, у исследователей остался двухмиллиметровый кусочек ноги Джорджа. Его хранят в Сан-Диего в глубокой заморозке. Возможно, из этого материала со временем тропическую улитку Achatinella apexfulva удастся клонировать.

В Бердске задушена молодая женщина, продававшая автомобиль

13.01.2019

Наталья Сковрунская

В Бердске задушена молодая женщина, продававшая автомобиль Женщину искали более двухсот добровольцев из нескольких поисковых отрядов. Фото Ирины Мариной.

11 января жительница Бердска Новосибирской области вышла из дома, чтобы продать авто, и не вернулась. Родные забили тревогу: 34-летнюю Ирину искала полиция, волонтеры, родственники. В результате было обнаружено тело женщины.

«В конце 2018 года двое жителей города Бердска Новосибирской области решили у продавцов автомобилей забирать машины, а последних убивать. До 11 января 2019 года просматривали автомобили с продавцами, однако по определённым причинам совершить задуманное не получилось», – сообщают в пресс-служба следственного управления СК РФ по Новосибирской области.

По данным следствия, 11 января 2019 года двое мужчин встретились с продавцом автомобиля Peugeot 407, при осмотре автомобиля задушили 34-летнюю женщину, после чего направились в Кемерово для перепродажи автомобиля, по дороге сокрыли труп потерпевшей. Сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области во взаимодействии со следователями и криминалистами следственного управления СК России по Новосибирской области подозреваемые были установлены и задержаны.

Хаски и маламуты соревновались в скорости и выносливости под Новосибирском

13.01.2019

Алина Полонникова

Хаски и маламуты соревновались в скорости и выносливости под Новосибирском Самая зрелищная дисциплина – заезд на нартах с шестью собаками. Фото автора

Сотни четвероногих спортсменов и их наездники соревновались в скорости и выносливости на лыжной базе «Метелица» в Бердске Новосибирской области. Гонки на собаках под названием «Рождественский заезд-2019» на лыжах, в упряжках по 2, 4 и 6 ездовых собак и заезды для самых маленьких. Лучший результат показала 28-летняя спортсменка из Новосибирска и 6 быстрых хаски, преодолевшие 8,7 км со скоростью 24,1 км/ч.

Собачий лай, вой, детских смех и крики каюров – спортсменов, управляющих собаками, слышатся на старте. Повсюду можно увидеть играющих друг с другом собак. Несмотря на конкуренцию, вне трассы хаски, маламуты, лайки и другие четвероногие спортсмены дружелюбно носятся друг за другом, облизывают соперников в мокрые носы и лезут обниматься к маленьким зрителям.

Фотовзгляд: как барнаульцы сдавали новогодние елки

Фотовзгляд: как барнаульцы сдавали новогодние елки
Фото Евгений НАЛИМОВ
Фотовзгляд: как барнаульцы сдавали новогодние елки

Фотовзгляд: как барнаульцы сдавали новогодние елки

Фотовзгляд: как барнаульцы сдавали новогодние елки

Фотовзгляд: как барнаульцы сдавали новогодние елки

Фотовзгляд: как барнаульцы сдавали новогодние елки

Фотовзгляд: как барнаульцы сдавали новогодние елки

Тысячи елок сдали барнаульцы 13 января в пункты приема, организованные активистами общественной организации «Мусора.Больше.Нет, Барнаул» в рамках акции «Елки-палки, пять бизонов».

Как отметила координатор акции Екатерина Тертишникова, хвойные – отличное зимнее витаминизированное лакомство для многих животных, например, лошадей и пони, которые содержатся в конно-спортивном клубе «Карина» и Барнаульском зоопарке «Лесная сказка». Особенно они любят пихту – как раз это дерево в качестве новогоднего украшает большинство домов жителей края, и на 99 % отслуживших свое сданных 13 января лесных красавиц – это именно она. К тому же, ветки служат прекрасным утеплителем.

К слову, многие из участников акции впервые узнали, что «ёлка» – название собирательное. Пока Владимир Плетнев из УК «Квартал» и его напарник, сменяя друг друга, подвозили деревья на двух тракторах, горожане, взрослые и дети, шли и шли к пункту сбора на пересечении улиц Взлетная и Сергея Ускова, один из семи, работавших в этот день в Барнауле.

Как это было, смотрите в фотоотчете Евгения Налимова.

Роспотребнадзор прокомментировал фейк-рассылку в Алтайском крае об отравленных мандаринах

Роспотребнадзор прокомментировал фейк-рассылку в Алтайском крае об отравленных мандаринах

За минувшую неделю многие жители Алтайского края и нескольких других регионов России получили на мессенджеры в телефонах и в сообщениях в социальных сетях информацию об отравленных мандаринах.

В рассылке с картинкой мандаринов женский голос сообщает, что они опасны и вызывают страшный вирус гриппа. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ прокомментировала ситуацию.

В официальном сообщении ведомства граждан призывают не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности мандаринов, обращаться в территориальные Управления Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в рамках контрольно-надзорных мероприятий (плановые и внеплановые проверки) регулярно проводится оценку качества и безопасности фруктов, в том числе мандаринов.

Ситуация находится на контроле.

Для юных жителей Барнаула зоопарк откроет биологический кружок

Для юных жителей Барнаула зоопарк откроет биологический кружок

С февраля 2019 года в барнаульском зоопарке «Лесная сказка» начнет работать биологический кружок. На занятия приглашают школьников от 10 до 14 лет.

В зоопарке рассказали, что с детьми будут заниматься сотрудники отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника и сотрудники Барнаульского зоопарка.

Специалисты расскажут учащимся о редких видах животных и растений России и Алтайского края, палеонтологических находках и научат юных любителей природы оказывать первую медицинскую помощь животным, а также различать ядовитые и полезные растения.

Фото: Барнаульский зоопарк

В Барнауле сняли фильм про приют для животных

В Барнауле сняли фильм про приют для животных

Документальный фильм «Ласка» сняли в Барнауле об истории и деятельности одноименного приюта для бездомных животных. Его авторы – молодые кинематографисты-энтузиасты обозначили свою работу, как «фильм про добро». Продолжительность фильма – 42 минуты.

По информации Молодежного центра кинематографистов Алтая, режиссер Антон Тимофеев и оператор Петр Шкряго объединились под лейблом «Студия независимого кино КОЗЕРОГ» и решили снять простое кино для детей и подростков. Про бездомных животных, про то, что нужно ответственно обращаться с ними. Фильм начали снимать в сентябре прошлого года и в декабре уже закончили.

Документальное кино «Ласка» можно найти в интернете. Всего на счету творческого тандема Тимофеев-Шкряго около 15 законченных фильмов. В основном, это игровые короткометражные ленты.

О бесстрашном человеке, воине и редакторе «Алтайской правды» Алексее Стручкове

О бесстрашном человеке, воине и редакторе «Алтайской правды» Алексее Стручкове

Сегодня мы расскажем о бесстрашном человеке, воине и редакторе «Алтайской правды» Алексее Стручкове.

Языком документов

Дед нашего героя был крепостным. В исповедной ведомости за 1862 год сохранилась запись о «деревни Букрина господина Дурнова временнообязанных крестьянах» Стручковых. В этой самой деревне Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье уже крестьян-середняков в марте 1899-го родился Алексей Стручков. В 1911 году он окончил сельское начальное училище, трудился в хозяйстве отца. В 1914-м Алешу отвезли в Москву в ученики к парикмахеру. 

После Февральской революции Алексей Стручков вернулся на родину, занимался просветительской работой. В октябре 1918-го стал членом ВКП(б). Несколько месяцев работал секретарем волостного комитета партии и секретарем волисполкома. В начале 1919 года был командирован в первый Московский пролетарский университет, но проучился там менее двух месяцев: его включили в состав комиссии Емельяна Ярославского по обследованию партийной и советской работы в Калужской губернии. По окончании работы комиссии в июне 1919-го Стручков добровольно вступил в ряды Красной армии и уехал на фронт. Служил в должностях ответственного работника политотдела 16-го и военкома 136-го и 143-го полков 16-й стрелковой дивизии им. Киквидзе. Участвовал в боях на Южном и Западном фронтах. В декабре 1921 года был командирован в Ленинградский комвуз, там окончил краткосрочный курс, а затем лекторскую группу.

В своей автобиографии Стручков сообщал: «Партийным взысканиям не подвергался, кроме одного случая. Во время пребывания в Ленинградском комвузе у меня было временное увлечение философией А. Богданова, что я рассматриваю как результат плохого знания в ту пору основных работ основоположников марксизма-ленинизма. РКК записала мне партневыдержанность. В дальнейшем это взыскание было снято». За увлечение философией Богданова после окончания комвуза послали Алексея Стручкова на год на производство, но проработал там он три месяца.

Дальнейшая трудовая биография нашего героя была обычной для того времени: партработа – укомы, губкомы; наука – Академия коммунистического воспитания, Институт красной профессуры. 

По решению январского 1933 г. Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) в стране создали политотделы МТС. В апреле 1933-го Алексей Стручков был мобилизован ЦК ВКП(б): направили его в Западно-Сибирский край начальником политотдела Новичихинской МТС. Жена-москвичка не захотела покидать столицу…

Врача Татьяну Зуеву послали в 1933 году на уборочную в Поспелиху. Там она и познакомилась с Алексеем Стручковым. В Поспелихе родилась у них Светлана. Дочь Алексея Алексеевича от первого брака, Воля, росла в семье отца. 

Как строилась карьера Стручкова дальше? Второй секретарь Поспелихинского райкома, потом – первый; завотделом школ и наук крайкома ВКП(б) и – одновременно! – с июня 1938-го и. о. редактора «Алтайской правды». Редактором же газеты Алексей Стручков был назначен 9 июня 1939-го. Три года отдал он нашей газете – и каких!..

Началась война. Решением крайкома от 9 августа 1941 года нашего героя назначили секретарем по пропаганде и агитации крайкома ВКП(б). Через год он написал такое заявление:

«Секретарю крайкома ВКП(б) т. Лобкову от секретаря крайкома ВКП(б) по пропаганде Стручкова

Заявление
Прошу обсудить на бюро крайкома ВКП(б) мое заявление о включении меня в состав формируемой Первой Алтайской добровольческой бригады.

6.07.42».

Его назначили комиссаром бригады.

Но до отправки на фронт случилось еще вот что. 11 мая 1942 года Президиумом Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, освоение новых земель, расширение посевных площадей и повышение урожайности сельхозкультур были награждены в крае 206 человек. В суровом 1942-м Алексей Стручков получил орден Трудового Красного Знамени.

Вот какая биография Алексея Стручкова вырисовывалась из архивных бумаг. И за строкой документа был виден живой человек. Продолжим знакомство с ним…

Дамоклов меч

Еще лучше узнать Алексея Стручкова помогли… доносы на его коллег, поступавшие в редакцию. Кто-то скажет, мол, не 1937-й уже был на дворе. Да, наш герой пришел в «АП» в 1938-м, но и в этом году маховик репрессий раскручивался, продолжая губить души людские…

Из сохранившихся личных дел сотрудников редакции можно сделать вывод: Стручков отводил беду от коллег. И это не может не удивлять. Хотя бы потому, что в редакции трудились и «подписанты», а один из предшественников Стручкова повинен в «сроках огромных», гибели десятков человек. Нам из сегодняшнего далека даже трудно представить, что просто приходить на работу в те времена было страшно. Причем каждый день – страшно… В книге приказов по редакции осталась не одна запись «Уволен по причине невыхода на работу».

В архиве редакции сохранились доносы, поступавшие в спецотдел «АП» из многих городов и весей. Есть у этих подметных писем одна общая черта – они исключительно безграмотно написаны. Например, так: «Соц. происхождения из золотопромышлиников, который имел три прииска по добычи золота. Отец его ксплоатировал сотни людей». 

Как поступал с жертвами наветов Стручков? Увольнял – порой через год-полтора после доноса – по собственному желанию, по сокращению штатов. Или сотрудник уходил на службу в РККА. Многие из этих не преданных Алексеем Алексеевичем наших коллег геройски погибли на Великой Отечественной, кто-то дошел до Победы… Понимал ли Стручков, как, прикрывая членов коллектива, рискует собой, своей семьей? Но кто мог тогда догадываться, насколько был бесстрашен редактор, как долгие годы ходил по лезвию ножа…

Привет с фронта и поздравление от Стручкова и его боевых товарищей я обнаружила в номере нашей газеты от 7 ноября 1942 года. Известно, что Алексей Алексеевич служил замполитом отдельной 74-й стрелковой бригады. В ноябре 1942-го он поднимал бойцов в атаку и, дважды раненный, не ушел с поля боя. За проявленный на Смоленщине героизм его представляли к ордену Ленина, но вручили орден Красной Звезды. Позже Стручков служил начальником политотдела дивизии, затем редактором газеты 49-й армии. Так получилось, что его наградили двумя орденами Отечественной войны I степени: в 1945-м представляли к ордену Красного Знамени, а дали снова Отечественной. Победу наш герой встретил гвардии подполковником. Кстати, жена его Татьяна Игнатьевна во время войны работала хирургом в барнаульском госпитале…

После войны семья Стручковых перебралась в Москву. Алексея Алексеевича сразу же отправили в Румынию, он создавал там практически с нуля партийную 
печать. Потом – Москва, Институт марксизма-ленинизма. Замдиректора по научной работе Стручков защитил кандидатскую, работал над докторской…

Умер Алексей Алексеевич в декабре 1959-го в Москве, похоронен на Новодевичьем.

*   *   *

Не один год я пыталась найти потомков нашего редактора. Но поиск всегда бывает непрост, если в семье не остается сыновей. Приходится ждать, искать, надеяться… Случилось чудо: меня нашла внучка Алексея Алексеевича, Татьяна.

Она прошлым летом побывала у родных в Барнауле, тогда еще не зная о моем поиске. Лишь вернувшись в Канаду, Татьяна обнаружила на сайте «АП» материалы о дедушке. Сейчас она вместе с барнаульскими родственниками очень активно занимается поиском следов деда и репрессированной семьи бабушки. В Москве живет старшая внучка, Мария. Вот что рассказала она:

– Очень рада, что вы не забыли нашего деда. Я родилась через полгода после его скоропостижной смерти, но много слышала о нем от бабушки и мамы. Дедушку Алешу любили не только в нашей семье, об этом говорят письма его коллег.

Один из организаторов Сибирской дивизии, он – несмотря на бронь! – пошел на фронт. Дедушка Алеша был тяжело ранен в живот, и через некоторое время потребовались новые операции. А времени на себя у него никогда не хватало. Он умер на операционном столе… 

Я знаю, что Алексей Алексеевич был ярким и интересным человеком. Как же сильно его любила бабушка Таня! Она сумела и нам привить любовь к нему. Вот какой рассказ – он очень ярко характеризует дедушку! – я могу добавить к его портрету. Бабушка вспоминала, что случилась эта история в 1938 или 1939 году… 

К этому времени дедушке Алеше удалось вызволить из ссылки женщин из когда-то большой семьи бабушки Тани. Это были ее мать Ксения Арефьевна, сестры Нина, Ната и Анфиса Зуевы. Они были уверены, что мужчины семьи сгинули в войну где-нибудь на Колыме. На самом же деле их расстреляли еще в 1937-м…

Мать Татьяны и ее сестры поселились в Барнауле у Стручковых. Жили дружно и весело, в тесноте, да не в обиде. Бабушка была очень занята на работе в больнице, ее младшие сестры и Воля учились, потому присматривать за трехлетней Светой было некому. И вот однажды вечером, когда вся большая семья собралась за столом, папа Алеша пришел не один. «А я нашел нам няню!» – весело сказал он и пропустил вперед себя худенькую испуганную девушку с наголо обритой головой (что тогда было не редкостью: значит, человек недавно вернулся из лагеря). «Вот нашел на вокзале. Не знает, куда ей идти. Пусть живет у нас, заодно за Светиком присмотрит». На том и порешили. Где восемь человек помещаются, там и девятому не тесно. И это было нормально. 

По политической или уголовной статье сидела эта девушка в лагере, не имело никакого значения. Человек попал в беду – ему нужно помочь. Через несколько дней девушка исчезла, прихватив с собой кое-что из ценностей. Единственное, из-за чего огорчился Алексей Алексеевич, – что не успел помочь ей устроиться на работу и получить паспорт. Он опасался, как бы девушка опять не попала в беду…

Да, дедушка умер за несколько месяцев до моего рождения. Но для меня он навсегда остался в живых.

Фото из архивов семьи, автора и Дмитрия Вейна

Автор благодарит за помощь в работе Елену Водопьянову и Дмитрия Вейна (Барнаул), Марию Бабурову и Наталью Клушину (Москва), Татьяну Юдицкую (Канада), коллектив ГААК.

В Ингушетии умер раненный при обстреле автомашины полицейский

 В Ингушетии умер раненный при обстреле автомашины полицейский  Фото: iStock

В республиканской клинической больнице Ингушетии скончался один из трех раненных сотрудников полиции. Их автомашина была обстреляна вечером 12 января в Сунженском районе республики.

Как сообщает ТАСС, пострадавший при обстреле был экстренно прооперирован, но усилия медиков оказались напрасны. Состояние других раненых сотрудников МВД оценивается как средней тяжести.

Напомним, что в Сунженском районе неизвестные расстреляли автомобиль начальника республиканского Центра по противодействию экстремизму МВД Ибрагима Эльджаркиева. Обстрел, по предварительной информации, велся из автоматического оружия. Злоумышленники передвигались на автомобиле Lada Granta.

По факту нападения на сотрудников правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело, а в регионе введен план "Сирена".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия

На Ставрополье трое рабочих пострадали при пожаре на заводе

В результате возгорания на нефтеперерабатывающем заводе в Новопавловске Ставропольского края пострадали трое рабочих.

Как сообщил "РГ" источник в экстренных службах края, пожар начался в емкости от нефтепродуктов. Огонь распространился на площади 50 квадратных метров, но уже ликвидирован.

– Окончательная информация пока собирается, более точные комментарии будут позднее, – отметил дежурный Пожарно-спасательной части № 41 Новопавловска.

Рабочие госпитализированы. Сейчас устанавливаются причины пожара.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь

В Башкирии мужчина застрелил трех человек во время семейной ссоры

Семейная ссора, произошедшая в Учалах сегодня утром, стала причиной трагедии: мужчина застрелил трех человек.

Сообщение о стрельбе на улице Школьной поступило в полицию сегодня утром. На место происшествия немедленно прибыли ближайшие экипажи полиции. По предварительным данным, около пяти часов утра местный житель после ссоры с супругой причинил огнестрельные ранения своим соседям – двум мужчинам и женщине. Оба пострадавших мужчины были доставлены в больницу.

– Несмотря на принимаемые медиками меры, один из них скончался. Им оказался сотрудник экспертного подразделения Отдела МВД России по Учалинскому району. Женщина скончалась до приезда бригады скорой помощи, – сообщил "РГ" руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

По информации Следственного управления Следкома РФ по РБ, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Жена, опасаясь за свою жизнь, убежала домой к соседям. Злоумышленник схватил ружье и побежал за ней. Он ранил соседа и убил его супругу, после чего выстрелил во второго соседа. Впоследствии мужчина убил свою супругу и свел счеты с жизнью.

На место происшествия выехал Министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Роман Деев. Устанавливаются обстоятельства происшествия.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан

Аэропорт Норильска закрыли из-за сильной метели

 Аэропорт Норильска закрыли из-за сильной метели  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

В Норильске из-за снегопада до утра понедельника закрыли аэропорт и дорогу к нему. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС по Красноярскому краю.

На выезде из города дежурит отряд ДПС. В расчистке снега задействованы несколько бригад. Также установлен один подвижной пункт обогрева и два стационарных.

К работам привлечены 37 человек и 16 единиц техники.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

В Барнауле пропал мужчина в черном

В Барнауле пропал мужчина в черном

Добровольцы Алтайского края обращаются за помощью в поисках пропавшего мужчины ко всем жителям Барнаула и других городов. Житель краевой столицы пропал еще 7 декабря и до сих пор его местонахождение не установлено.

Как сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт», пропавшему 36 лет, рост 178 см, среднего телосложения, волосы русые короткие, глаза серо-голубые.

Мужчина был одет в черную куртку, черные спортивные штаны, темные ботинки. На голове – черная шапка.

В Алтайском крае, устав от пьянства родителей, мальчик сам позвонил в Следком

В Алтайском крае, устав от пьянства родителей, мальчик сам позвонил в Следком

 На телефонную линию «Ребенок в опасности», организованную Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, позвонил пятилетний мальчик и сказал, что взрослые, которые с ним живут, сильно пьяны и спят. Малыш находился без должного присмотра и на ситуацию оперативно среагировали правоохранительные органы.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева рассказала, что ЧП произошло в Барнауле еще в мае 2018 года. Выехав по указанному адресу, полицейские Индустриального района убедились, что информация, рассказанная малышом, соответствует действительности. Была организована проверка, в действиях родителей было систематическое неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

В Следкоме подчеркнули, что работа телефонной линии «Ребенок в опасности» в Алтайском крае позволяет оперативно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях, создающих угрозу посягательств на жизнь и здоровье.

Только в  2018 году в следственное управление  по телефонной линии «Ребенок в опасности» поступило около семи тысяч звонков. Правда, только 23 из них относились к компетенции следственных органов Следственного комитета РФ. Из них 11 звонков касались вопросов неправомерных действий, совершенных в отношении несовершеннолетних. Остальные были переадресованы в соответствующие ведомства. Например, по 342 обращениям даны разъяснения правового характера.

В ресурсных центрах Алтайского края прошли обучение более 800 студентов

В ресурсных центрах Алтайского края прошли обучение более 800 студентов

В шести ресурсных центрах профессиональных образовательных организаций Алтайского края за прошедший 2018 год прошли обучение более 800 студентов. Чаще всего ребята выбирали направление «строительство».

По данным регионального Министерства образования и науки, также велось обучение по направлениям «металлообработка», «транспорт», «сварочные технологии», «сельское хозяйство». Ресурсные центры работают на базе организаций и предприятий края, со студентами занимаются 40 преподавателей профессионального цикла и мастера производственного обучения. Учебные и производственные практики ребята могут проходить на 32 предприятиях, с которыми заключены договоры. Здесь же проводятся мастер-классы, курсы повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения и другие образовательные мероприятия.

Всего в мастерских, полигонах, технодромах и учебных цехах Алтайского края оснащено 483 учебных (рабочих) места. На эти цели из краевого бюджета было выделено более 30 млн рублей.

Жители Алтайского края бесплатно получат помощь семейного психолога

Жители Алтайского края бесплатно получат помощь семейного психолога

Проект «Семейный психолог» в 2019 году будет реализован в Алтайском крае. Получить совершенно бесплатно квалифицированную помощь смогут все семейные пары региона, оказавшиеся в трудной ситуации.

Как сообщает информационный портал НКО Алтайского края, проект общественной организации «Центр социального развития семьи» поддержали в региональном Управлении юстиции, на него получен грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Основными целями проекта являются создание условий для обеспечения семейного благополучия и поддержания социальной устойчивости каждой семьи.

«Семейный психолог» поможет наладить семейные отношения и восстановить ресурсность семьи в ситуации развода, постразвода, семейного конфликта, насилия, рождении ребенка-инвалида, болезни или смерти близкого и др. помогут профессионалы.

Кстати, для людей, склонных к агрессивному поведению, в Барнауле и Новоалтайске, в рамках этого же проекта проведут тренинг «Управление гневом».

Жители Алтайского края могут без пересадок улететь в Сочи и Анапу

Жители Алтайского края могут без пересадок улететь в Сочи и Анапу

Продажа билетов на прямые авиарейсы до южных городов Сочи и Анапы открылась в Алтайском крае. В Сочи можно улететь из Барнаула с 15 июня, в Анапу – с 18 июня.

В Международном аэропорту им. Г.С. Титова рассказали, что рейсы будут выполнять разные авиакомпании. В Сочи по субботам, в Анапу – по вторникам. Стоимость взрослого билета с учетом провоза багажа – от 9900 руб. в одну сторону.

В прошлом году полеты из Барнаула в города на побережье Черного моря начались только с 1 июля.

Фото: авиапредприятие "Алтай"

Начальника одного из департаментов мэрии Новосибирска покусала зебра

Начальника одного из департаментов мэрии Новосибирска покусала зебра

Фото: facebook.com / Анна Терешкова

Начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики Анну Терешкову укусила зебра. Случай произошел в цирке во время рабочего визита 12 января, на котором обсуждались перспективы сотрудничества с учреждением.

Как сообщила чиновница на своей странице в Facebook, были затронуты вопросы благоустройства и организации парковки. «Первый раз поднялась на купол цирка. Надеюсь, что плохие времена для нашего цирка прошли! Но осадочек остался — меня укусила зебра!», — поделилась впечатлениями от визита Терешкова.

На площадке около новосибирского цирка чиновники мэрии планируют организовать платную парковку. В общей сложности, к 2019 году мэрия планирует оборудовать в Новосибирске 834 парковочных места.

Подгоревший ужин: в Новосибирске загорелся ресторан

13.01.2019

Полина Симакова

Подгоревший ужин: в Новосибирске загорелся ресторан Фото «АСТ-54»

50 человек эвакуировали в ресторане Новосибирска. Причина в возгорании вентиляции на кухне. Большое количество пожарных машин прибыло на одну из центральных улиц города, а посетители были недовольны испорченным вечером.

Приятный вечер был испорчен для 25 посетителей ресторана «Сибирь Сибирь» на улице Ленина. Из-за задымления двух этажей посетителей срочно выводили на улицу.

Пой, Боудикка!

© Оксана Мамлина

Пой, Боудикка!

13 Янв 2019, 06:05

Вы когда-нибудь слышали звуки карникса? Для тех, кому нужно, чтобы враг помер со страху еще до начала каких либо активных действий, самое оно! А шлемовидные гусли слышали? Это для того, чтобы быстро переместиться из этого мира в параллельный и обратно. Или кельтскую арфу? Даже не ту, большую, которая находится в оркестровых ямах театров, а маленькую, которую можно взять с собой и играть где захочется? Оксана Мамлина слышала и подготовила фотоочерк о сибирячках и их необычном увлечении — кельтской музыке.

Небольшая уютная квартира новосибирского Академгородка наполняется теплом и струнной музыкой. Ни на что не похожей, особенно глубокой, как звуки ветра и шум волн. Камин с дровами, рыжий кот в свитерке со скандинавскими оленями, полное ощущение праздника Йоль, вместе с его свечами и поленьями. Уже глубокий вечер, беспокоюсь, не тревожат ли звуки арфы соседей. Потом думаю, сама б я точно променяла бой барабанной установки по вечерам от одного из новосибирских квестов, с которым имею «счастье» соседствовать, на такую вот музыку. Соседи вполне довольны и спокойны. Играют Дарья Евменова и Лера Дружинина. Лера — хранитель одного из отделов Краеведческого музея, Дарья по образованию геофизик, игра на арфе — серьезное увлечение, в свободное от работы время учит других этому искусству.

Я куда-то до этого спешила… Летела по скользкому льду, неудачно растянулась, моя камера упала на экран и он разбился вдребезги. Дурацкий день… По пробкам до Академа, десять минут арфы и целительного, ранозаживляющего кота, и все куда-то ушло. Унеслось вместе со звуками струн. Затвор, слава Богу, жив, все работает. Струны, руки, пальцы, как паучки, плетут свои загадочные сети, сплетают ноты в звуки. У этой музыки есть невероятная сила, пришедшая из древних друидических песен, предсказаний, молитв. Эта музыка — крик, порой отчаянный, порой угрожающий, эта музыка — стон ветра, воющего в мертвых скалах, колыбельная, которую пела Боудикка. Музыка, с которой Боудикка мстила римлянам за убитого мужа — короля кельтов, за обесчещенных дочерей, за унижение и оскорбление ее народа.

Пой, Боудикка!Пой, Боудикка!Пой, Боудикка!

Римляне приходили в ужас от одного вида кельтов: полчища варваров, впереди воины с карниксами и арфами. Да, арфа была мужским инструментом и с ней вообще-то шли в бой! У кельтов такие музыканты или певцы назывались филидами, и у стен Капитолия они вполне могли исполнить песню-проклятие… А услышать такую, полагаю, очень нелегко. Убийственно несколько даже… Действует, как взгляд удава на кролика. Просто звучит карникс, и ты впадаешь в ступор. И так со всех сторон: круг сжимается. Факелы, лучники… Капитолий был сожжен дотла вместе с женщинами, детьми и стариками. Арфу, кстати, лучники и изобрели. Тонкая тетива издавала звук, и в перерывах между стрельбой, видимо, какой-то особо романтичный воин наигрывал. Потом натянул вторую тетиву, третью. А потом пошло. Начинание активно подхватили филиды, а это, хоть и низшая, но всё же друидическая каста, и с ними даже короли не осмеливались спорить. Придет такой, споет у тебя под окном какой-нибудь «Гламдиккин» (песнь-заговор) и всё! Покрылось твое королевское величество разноцветными волдырями позора, стыда и поношения. Это веками раньше, конечно. Сейчас кельтская музыка подуспокоилась, одомашнилась немного и скромно прилегла у камелька. Хотя… это только внешне она смиренная и усыпляющая. Не забываем Рим и Капитолий. И армию великую римскую, недоумевающую и несущую потери.

Пой, Боудикка!Пой, Боудикка!Пой, Боудикка!

Дарья играет из Led Zeppelin «Лестницу в небо». На арфе! При этом знакомая почти с отрочества мелодия становится новой, удивительной, уносящей. Кельтская музыка вообще имеет удивительную способность обновляться, обновлять и обнулять. Если стрессовая ситуация, напряжение, которое нужно снять, послушайте, к примеру, Enya. А еще лучше живое кельтское исполнение на каком-нибудь концерте. Сразу все встанет на свои места. Эта музыка много раз возрождалась сама и возродит кого угодно. Буквально в 60-х годах прошлого столетия она еще по большей части бытовала в ирландских или шотландских пабах, приправленная пивом и виски. Но такой силе грех не выйти из берегов и не сломать границы.

В маленькой квартирке, среди звуков, котов и запаха печенья с корицей, пропала одна вещь… Вещь зовется временем. Время, далекое, кельтское пришло через прикосновение к струнам, слилось с зимним вечером за окном. Наступил хронологический вакуум, космос. Прошлое стало настоящим, превратившись в дашино кельтское платье, в лерину юбку в клетку. Кот, как и тысячу лет назад, рыжий… Огонь, в камине как и тысячу лет назад, рыжий… И потребность в любви, в тепле, в спокойствии, как и тысячу лет назад. Музыка прошлого становится музыкой настоящего, ведь, по сути, не меняется ничего. Тот же вой ветра в струнах, те же слезы, когда больно, та же печаль, когда нужно прощаться, та же радость встреч, та же теплая весна. То же счастье от того, что просто жив, и ловишь капли дождя, от слова «люблю». Тоже ощущение богатства от того, что у тебя есть крыша и очаг. Нам всегда нужно одинаково. Не больше и не меньше, чем тогда. Музыка кельтов — это эквивалент их богатства, и они из прошлого щедро делятся им с нами. Они же дикари, им не жалко. У них всего много и хватит на всех!

Оксана Мамлина

В Барнауле на трамвайных путях автомобиль такси попал в ДТП

В Барнауле на трамвайных путях автомобиль такси попал в ДТП
В Барнауле на трамвайных путях автомобиль такси попал в ДТП

В Барнауле на трамвайных путях автомобиль такси попал в ДТП

В Барнауле на трамвайных путях автомобиль такси попал в ДТП

Поздно вечером 12 января в Барнауле произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух легковых автомобилей. На одной из машин стоят метки «Яндекс. Такси». Столкнулись авто прямо на трамвайных путях.

Как сообщают очевидцы в паблике «Инцидент. Барнаул», участниками аварии стали Mitsubishi Lancer и ВАЗ. Некоторое время в районе пересечения улиц Челюскинцев и Партизанской было заблокировано движение трамваев.

По предварительным данным, в аварии пострадал пассажир такси.

Фото: «Инцидент. Барнаул»

Глава Барнаула Сергей Дугин поздравил сотрудников СМИ с Днем печати

Глава Барнаула Сергей Дугин поздравил сотрудников СМИ с Днем печати

Глава Барнаула Сергей Дугин поздравил всех сотрудников средств массовой информации, полиграфических предприятий, издательств с профессиональным праздником – Днем печати, который отмечается в России 13 января.

Дугин выразил уверенность, что благодаря работе журналистов, жители краевой столицы всегда в курсе важнейших событий социально-экономической, общественно-политической, культурной жизни, деятельности органов местного самоуправления.

Глава города уверен, что конструктивные взаимоотношения журналистского сообщества и органов местного самоуправления будут способствовать динамичному развитию всех сфер городской жизни.

Он пожелал всем журналистам счастья, здоровья, благополучия и новых творческих успехов и, конечно, того, чтобы талантливые журналистские материалы всегда находят положительный отклик читателей, слушателей, зрителей.

Кошек и собак бесплатно раздадут в Бийске

Кошек и собак бесплатно раздадут в Бийске

Благотворительная акция по раздаче бездомных животных состоится сегодня, 13 января, в Бийске. Желающие обрести питомца смогут выбрать себе кошку или собаку на воспитание. Мероприятие пройдет в парке напротив городского суда с 12:00 до 14:00.

Как сообщает местная газета «Наш Бийск», организаторами ярмарки-раздачи выступает автономная некоммерческая организация «Общество защиты животных «Преданность».

Все животные стерилизованы, привиты и социализированы.

На ярмарку-раздачу можно прийти не только для того, чтобы взять питомца, но и чтобы просто помочь обществу «Преданность». Здесь всегда нужны корма, ошейники, крупы, миски, пеленки, бахилы.

Фото: "Наш Бийск"

Уникальная выставка графики с международным участием работает в Барнауле

Уникальная выставка графики с международным участием работает в Барнауле
Фото Олег БОГДАНОВ
Уникальная выставка графики с международным участием работает в Барнауле

Уникальная выставка графики с международным участием работает в Барнауле

Уникальная выставка графики с международным участием работает в Барнауле

В выставочном зале барнаульского музея «Город» работает уникальная выставка графики с международным участием.

Она представляет около 20 коллекций рисунка и эстампа художников Сибири и России, а одно собрание посвящено графическому искусству Монголии.

«Графика важна, по тому, как она развивается, можно судить о развитии изобразительного искусства в целом» – так считает искусствовед, академик Российской академии художеств Михаил Шишин, инициировавший проект и работавший над ним около года. При этом в постсоветское время в России многие художники переключились на более популярную живопись и искусство графики стало затухать. Чтобы поддержать его, в сибирских регионах проводятся томская триеннале «Рисунок России», Международная триеннале графики в Новосибирске.

Проект «Алтай. Коллекции. Графика» тоже задумывается как долгосрочный. Но в его основе не конкурс, а частные и государственные собрания.

– В качестве коллекционера может выступить любой, – подчеркивает Михаил Шишин. – Художественный музей выставил часть своего собрания работ выдающегося екатеринбургского книжного графика Виталия Воловича. Представили свои собрания и художники. В результате здесь более 20 коллекций. И когда проект был готов, многие стали с досадой говорить: «Что ж вы нас не пригласили?» – и это хорошо! В некотором смысле мы хотим поддержать традицию коллекционирования графики, которая существовала раньше.

Основу выставки составила коллекция примерно из сотни произведений, созданных в легендарном подмосковном Доме творчества «Челюскинская», – ее предоставил омский график Андрей Машанов. За 70 лет своего существования Дом творчества стал школой для нескольких поколений художников всей страны.

– В любом городе вы скажете слово «Челюскинская» – и художники начинают улыбаться, вспоминая то счастливое время, когда можно было два месяца жить и работать имея под рукой все возможные материалы и печатные станки. Так что ядро выставки – это настоящая классика российской графики с конца  60-х до 90-х годов ХХ века, – говорит Шишин.

В этом собрании – работы Рейнгольда Берга, Олега Яхнина, Николая Домашенко, Александра Муравьева, Клары Калинычевой, Николая Благоволина и многих других художников, уникальная и печатная графика, выполненная во всевозможных техниках и стилях.

Сразу из нескольких собраний на эту выставку попали рисунки алтайского художника Василия Рублева и участников его студии Владимира Квасова и Людмилы Кульгачевой. Это стремительные портреты, автопортреты и ню, которые искусствоведы сравнивают с афоризмами. Сам Михаил Шишин показал свое собрание графики уроженца Алтайского края академика Российской академии художеств Виктора Калинина (Москва).

Вообще география проекта оказалась обширна: свои коллекции показывают красноярский Фонд Андрея Поздеева (один из самых известных сибирских художников в масштабе страны) и красноярская Школа ксилографии Германа Паштова, Фонд Всероссийского открытого фестиваля графики «Урал-Графо» (Екатеринбург), выдающийся художник и собиратель Александр Суслов (Новокузнецк), Вячеслав Пестерев (Санкт-Петербург), а также монгольский коллекционер, директор Института искусств и дизайна Доржсурэн Уранчимэг (Улан-Батор).

В этом и радость, и определенная сложность для зрителя. Графика – искусство интеллектуальное, аналитическое. Почти любая работа здесь, даже самого скромного формата, представляет настоящее высказывание. А если учесть невероятное разнообразие художественного языка (от честного реализма Геннадия Тарского до смелого и по нынешним временам авангарда Владимира Квасова и Людмилы Кульгачевой, полуабстрактных акварелей Владимира Каминского, этнографических фантазий Сергея Дыкова или, скажем, современного лубка Александра Потапова), то быстренько пробежаться по экспозиции не получится. Да и вряд ли захочется.

– Графика – это мой способ видеть мир: черно-белое и цветное в тех формах и линиях, посредством которых художники «разговаривают», – признается нам один из кураторов этого большого проекта, главный научный сотрудник Художественного музея Оксана Сидорова. – Я даже не могу сказать, что делала эту выставку, я просто на ней жила. И когда вешала этикетки на работы Олега Яхнина, подумала вот о чем: мы показали все коллекции отдельно. И почти каждая могла бы стать самостоятельной выставкой – настолько они значимые и говорящие.

Вот и инициатор проекта Михаил Шишин советует зрителям не торопиться:

– Можно смотреть детали, сложные моменты травления, попытаться понять, как художник гравирует. Надо вглядываться, потратить побольше времени – и начать «расспрашивать» автора.

В Омске внедрили автоматизированную систему оплаты проезда

Омск – третьим в стране после Москвы и Санкт-Петербурга – внедрил автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте. С 1 января новые правила вступили в силу.  В Омске внедрили автоматизированную систему оплаты проезда  Фото: Владимир Казионов/РГ

Одна из особенностей новации – она стимулирует пассажиров рассчитываться за поездку с помощью бесконтактных банковских карт (в этом случае проезд обходится на двадцать процентов дешевле – в 25 рублей).

Система также устанавливает единый порядок расчета как для муниципального, так и для коммерческого транспорта. Ставит заслон теневому сектору. Несет ощутимую выгоду льготным категориям граждан.

– В регионе действует 53 вида льгот для различных категорий пассажиров. Разработано 18 видов проездных билетов. Всего новая система предполагает более двухсот вариантов оплаты, – пояснил директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков. – Система умеет распознавать, как оплачивает проезд ветеран труда, школьник, пенсионер, рассчитывается ли пассажир с помощью электронного кошелька или через мобильное приложение.

В мэрии утверждают, что для внедрения цифрового комплекса не потребовалось ни одного бюджетного рубля, все расходы взяло на себя муниципальное предприятие "Пассажирсервис". Уже более 600 тысяч пассажиров пользуются автоматизированной системой оплаты.

Между тем запуск системы не обошелся без сбоев. В праздничные дни в адрес департамента транспорта поступило около ста жалоб. Специалисты заявляют, что все они удовлетворены.

– Мы приносим омичам извинения за неудобства, – сказал Александр Вялков. – В ближайшее время на транспорте, работающем в новом формате, разместят информирующие плакаты. Пассажиры, которым будет отказано в безналичной оплате, могут сообщать о нарушении телефону (3812) 21-13-48. К кондуктору, водителю или руководителю транспортной организации в таком случае будут применены санкции.

Сегодня в систему электронных расчетов включено 650 муниципальных автобусов и троллейбусов, а также 600 машин частных перевозчиков (треть всех маршруток). В департаменте обещают, что в скором времени на новую систему перейдет весь транспорт. Первые дни января показали, что пассажиры голосуют рублем, выбирая перевозчиков, и коммерсантам с этим придется считаться.

В декабре и первую неделю января омичи приобрели более 20 тысяч электронных карт, что превышает объем продаж за весь прошлый год. При этом образовался дефицит, и мэрия оперативно нашла возможность допечатать еще двадцать тысяч карт.

Между тем

По словам разработчиков системы, имеющих опыт ее внедрения в других регионах, на запуск программного обеспечения обычно требуется полгода. В Омске этот период продлился менее месяца.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

В Омске СК проверит информацию о домогательствах врачей к фельдшеру

Следственный комитет начал проверку сообщений о том, что в Омске врачи скорой помощи надругались над фельдшером во время дежурства.

– В настоящее время мы разбираемся в данной ситуации, – сообщила "РГ" представитель СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Как стало известно, 7 января с заявлением в полицию обратилась 40-летняя сотрудница одной из подстанций службы скорой помощи в Кировском округе. Она рассказала, что во время дежурства 1 января в комнате отдыха двое врачей 56 и 53 лет совершили по отношению к ней насильственные действия сексуального характера. Сразу за помощью она не обратилась, потому что находилась в стрессе после случившегося.

– Мы проводим служебную проверку, – рассказал "РГ" главный врач БУЗОО "Станция скорой медицинской помощи" Максим Стуканов. – Ситуация, мягко говоря, нестандартная. 1 января на подстанции, где вообще нет уединенных мест, дежурило семь бригад. По предварительным данным, в момент произошедшего в здании находилось три бригады сотрудников. Они пишут объяснительные.

О случившемся фельдшер не сообщила ни коллегам, ни руководству "скорой". После 1 января она продолжала работать и выходила на дежурства в свою смену.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск

Законным путем

Борьба с нелегальным бизнесом “любителей неба” и коррупцией на транспорте, безопасность речных прогулок и “семейные подряды” в госструктурах, порочная практика овербукинга и халатность, которая может обернуться трагедией, – об этом шла речь на “Деловом завтраке” с главой Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Денисом Костенко в редакции “РГ” в Новосибирске.  Законным путем  Денис Костенко: Как только пилот начинает брать деньги со своих учеников или туристов, его деятельность сразу же переходит в сферу бизнеса. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Денис Алексеевич, начнем с обращений, которые уже несколько лет поступают в наше издание: владельцы легких самолетов и парапланов обвиняют надзорные органы в том, что для них закрывают небо. Споры вокруг авиации общего назначения не утихают. Какова позиция прокуратуры?

Денис Костенко: Мы рассматриваем ситуацию исключительно с точки зрения закона. Со стороны прокуратуры нет личного или субъективного противостояния. Некоторые парапланеристы, в том числе в Новосибирской области, поднимают в небо людей с ограниченными возможностями здоровья или серьезными заболеваниями, а потом активно рассказывают об этом в соцсетях, выкладывают фотографии. Но, на мой взгляд, за счет элементов благотворительности, увлечения людей они лишь пытаются оправдать свою незаконную деятельность по извлечению прибыли. За этой "романтикой" скрывается бизнес.

Ведь такие пилоты не расскажут в соцсетях, какую прибыль они получили от нелегального предпринимательства. Человек, "болея" небом, может приобрести легкий летательный аппарат и наслаждаться полетом, предварительно уведомив органы обслуживания воздушного движения – эта процедура сейчас максимально упрощена. Но как только пилот начинает брать деньги со своих учеников или туристов, его деятельность сразу же переходит в иную плоскость. И здесь законодательством предусмотрено довольно много ограничений и требований.

Какую цель преследует ужесточение регламентов?

Денис Костенко: Когда человек оплачивает такую услугу, он часто даже не подозревает, что у пилота, который поднимает его в воздух, нет лицензии, техника не прошла проверку и так далее. В основном трагические последствия, связанные с использованием сверхлегких летательных аппаратов, происходят как раз с такими горе-тренерами. Но речь не только о частниках-индивидуалах, есть и юридические лица, которые используют для получения незаконной прибыли с риском для пассажиров не только парапланы, но и двухместные самолеты.

Конечно, пройти все процедуры, установленные законом для того, чтобы получить разрешение на предпринимательскую деятельность в небе, стоит немалых денег. К тому же это очень трудоемкий процесс. Сертификат коммерческого эксплуатанта выдает центральный аппарат Росавиации в единичных количествах – это очень ответственная сфера госрегулирования. Таким образом государство устанавливает барьер для достаточно рискованного способа заработка.

Удалось ли навести порядок в сфере водного транспорта, который используют для туристических прогулок?

Денис Костенко: Традиционно речной транспорт считается самым безопасным, и в Сибири он не настолько востребован, как, например, в европейской части страны. Но все-таки и на воде случаются чрезвычайные происшествия. Например, прошлым летом прогулочный теплоход "Барракуда" попал в шторм на Оби неподалеку от Барнаула и врезался в опору моста. В отношении капитана и владельца судна возбуждено уголовное дело, в ближайшее время оно будет направлено в суд.

В этом случае было грубейшее пренебрежение штормовым предупреждением, собственник рисковал жизнями пассажиров, чудом удалось избежать жертв. При этом сама конструкция судна представляла собой нечто из ряда вон выходящее – баржа для перевозки сыпучих материалов, переоборудованная под кафе, и буксир, пришвартованный сбоку. Такую конструкцию нужно было вести под углом к фарватеру, и то, что в шторм команда не справилась с управлением, даже не удивляет.

Случай далеко не единичный: к примеру, в прошлом году на Бердском заливе мы пресекли эксплуатацию сауны на воде – судно оборудовали под баню, катали людей без разрешительных документов и пренебрегая правилами. Но все же ситуация постепенно меняется к лучшему: например, на Телецком озере удалось навести порядок, появились первые лицензиаты среди владельцев маломерных катеров.

В сфере пассажирских авиаперевозок укоренилась практика овербукинга, и в результате люди теряют время и деньги. Как с этим бороться?

Денис Костенко: По действующему законодательству, в случае, когда пассажиры сталкиваются с подобной проблемой, мы обращаемся к статье Кодекса об административных правонарушениях – о нарушении правил лицензирования. Это общая норма, такие меры ответственности применяются практически за любое нарушение. Есть успешная практика судебных исков, штрафы измеряются десятками тысяч рублей. Однако латентность подобных случаев высока, ведь авиакомпании лукавят, объясняя внезапно возникшую нехватку мест техническими причинами – например, заменой самолета. К тому же они по собственной инициативе предоставляют разного рода компенсации, благодаря чему многие пассажиры смиряются с неудобствами. Но не все.

Так, в 2018 году в зоне действия нашего органа было подано пять таких заявлений, и четыре удалось обосновать. Это немного, но мы благодарны людям за то, что проблема нами поднимается в судах, и это позволяет дисциплинировать авиаперевозчиков. Конечно, сорок-пятьдесят тысяч рублей штрафа для них – сумма незначительная, благодаря овербукингу компании ежегодно получают существенную прибыль. Но когда название компании звучит в суде и затем в прессе, под удар попадает репутация авиаперевозчиков, а для них, поверьте, это очень болезненно.

Если верить опросам, то в последние время россияне отмечают положительную тенденцию в борьбе с коррупцией. В этой сфере появилось сравнительно новое для нас понятие конфликта интересов. Какая судебная практика складывается в данном направлении?

Денис Костенко: Мы научились выявлять и пресекать подобные ситуации. В частности, законом установлен десятидневный срок, в течение которого новый работодатель бывшего государственного служащего должен уведомить тот орган, где ранее тот трудился. Такая обязанность действует в отношении всех работодателей такого лица на протяжении двух лет с момента прекращения служебных отношений. Специальная комиссия госоргана должна определить, есть ли в каждом конкретном случае конфликт интересов. Если он будет усмотрен, то новый работодатель не вправе заключать трудовой договор или обязан прекратить уже оформленные трудовые отношения. Случается, мы вынуждены поправлять комиссию, даже обращаясь в суд, ведь принимаемое решение – хоть и коллегиальное, но все же весьма субъективное. Это профилактическая мера, необходимая для того, чтобы специалист надзорных органов не мог рассчитывать на должность в той или иной коммерческой структуре после своего увольнения в обмен на поб-лажки или договоренности.

Но некоторые умудряются совмещать работу в органах и весьма спорные способы дополнительного заработка. К примеру, руководитель томского подразделения Госречнадзора читал платные лекции предпринимателям, занятым в сфере водного транс-порта. С одной стороны, образовательная деятельность чиновникам не запрещена, но когда она связана с поднадзорными компаниями и вознаграждением, то очевидно, что конфликт интересов присутствует. Нам удалось доказать это в суде, и ситуация была урегулирована. Сейчас стоит вопрос о возбуждении уголовного дела, собираем материалы.

Родственные связи в государственных структурах тоже подпадают под определение конфликта интересов?

Денис Костенко: Безусловно. Скажем, глава еще одного управления Госречнадзора, на этот раз в Омске, превратил работу предприятия в семейный бизнес: устроил к себе супругу и дочь, которую повысил по служебной лестнице без конкурса. Он должен был уведомлять об этом Ространснадзор, но проверка генпрокуратуры показала, что чиновник не подавал таких уведомлений. Руководитель попытался нивелировать нарушения задним чис-лом, вернув родственников на прежние места, но это не помогло, он был освобожден от должности.

Но наиболее крупные коррупционные схемы выявляются на воздушном транспорте. К примеру, в ФКП "Аэропорты Красноярья", по предварительным данным, была введена практика откатов за заключаемые контракты, и ущерб измеряется миллионами рублей. Если же говорить о коррупции на транспорте в целом, то лидерство остается за железной дорогой. Здесь больше всего нарушений и возбужденных уголовных дел.

Чем это можно объяснить?

Денис Костенко: На железной дороге в Западной Сибири работает около шестидесяти тысяч человек – не только машинисты, обходчики, но и руководители подразделений, распределяющие потоки денежных средств, влияющие на очередность отправления составов. Отсюда и количество допущенных нарушений.

Например, мы часто сталкиваемся с тем, что ремонт подвижного состава проводится только на бумаге, и здесь речь идет не о корыстном умысле, а скорее о халатности – работникам депо бывает просто лень. Выходит смена на участок и, убедившись, что видеокамер нет, просто заполняет бумаги о якобы выполненных работах. Тем временем состояние вагонов и локомотивов сейчас – повод для тревоги. Но еще большую озабоченность вызывает состояние путей. При их колоссальной протяженности сложно проверить все и сразу, но мы стараемся выявлять, сколько километров подлежит капитальному ремонту, сколько заменено, какую аппаратуру используют при этом – например, для замера расстояний между рельсами. Здесь нет мелочей, ведь ненадлежащее состояние путей приводит к сходу состава с рельсов. Последний пример – авария в Омской области в начале декабря 2018 года, когда перевернулись десятки вагонов. Предварительно установлено, что причиной стало состояние пути.

Еще одна тенденция последних лет – отток капитала за границу. При этом правоохранители говорят о высокой латентности незаконных сделок.

Денис Костенко: Это явление стало еще более латентным, чем раньше, в связи с либерализацией закона. С марта прошлого года Банком России отменена паспортизация сделок, увеличен ценовой порог для сделок, которые подпадают под контроль: раньше это было пятьдесят тысяч долларов, а сейчас – шесть миллионов рублей, почти в два раза больше. Также сокращен обязательный пакет документов, которые резиденты должны предоставить в банк для совершения операций. Тем не менее рычаги для выявления незаконного вывода капитала остаются. Такие случаи фиксируют в первую очередь таможенные органы, но участвует и транспортная прокуратура.

О том, что такие операции стали более скрытыми, говорит существенное снижение зафиксированного незаконного оттока средств. Если в 2017 году из СФО в ходе сомнительных операций, по оценкам Росмониторинга, было выведено 17,5 миллиарда рублей, то за девять месяцев 2018-го – чуть более двух миллиардов. При этом вернуть деньги не представляется возможным, ведь прямой ущерб государству не причинен, это средства юридического лица, правовые механизмы для возврата их в Россию отсутствуют.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Экономика Транспорт Водный транспорт Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск СФО Красноярский край Красноярск

Непрозрачный механизм

Не допустить срыва программы капитального ремонта многоквартирных домов в Кузбассе – цель обращения в администрацию региона представителей местного отделения Общероссийского народного фронта.  Непрозрачный механизм  У общественников часто возникают вопросы к объему и качеству выполненных работ. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Эксперты ОНФ следят за ходом капремонта с самого его начала в 2014 году, оценивая, в частности, объемы и качество выполненных работ. Последнее, увы, часто страдает. Например, в Юрге активисты ОНФ весной этого года, осмотрев обновленные кровли, составили список замечаний.

Чтобы вовремя устранить недоделки, требуется грамотная претензионная работа с подрядчиками. В то же время в Кузбассе есть случаи, когда подрядчики к запланированному и оплаченному ремонту даже не приступали. Так, в Осинниках, дом по улице Кирова, 74 по краткосрочному плану реализации программы капремонта следовало привести в порядок еще в 2017-м. Однако этого не произошло и осенью прошлого года. Жильцы обратились в прокуратуру, которая провела проверку и обнаружила в действиях ответственных организаций признаки преступления.

– В январе 2018-го по результатам конкурсных процедур между некоммерческой организацией "Фонд капитального ремонта" и ООО "Текстиль-Регион" был заключен договор на работы, в том числе по капремонту крыши дома, общая стоимость которых составила около полутора миллионов рублей, – сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. – Деньги подрядчик получил еще феврале 2018-го, и к 1 сентября должен был все работы закончить. Однако и к середине октября ничего сделано не было. Прокурор города направил материалы в следственные органы, которые возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями.

Тем временем проверка, проведенная общественниками, показала, что в Кузбассе так и не удалось выстроить четкий механизм сбора взносов на капремонт. Более того, оценить реальные объемы средств, предназначенных для реализации областной программы, не представляется возможным. Дело в том, что у регионального оператора до сих пор нет полной информации о собственниках нежилого фонда, расположенного в жилых многоэтажках.

В числе главных проблем – и низкие тарифы на капитальный ремонт общего имущества домов. В конце 2014 года был установлен минимальный размер взноса в размере 3,9 рубля за квадратный метр, а с июля 2017-го – 4,13 руб-ля. Как утверждают эксперты, при расчете не были учтены методические рекомендации федеральных органов исполнительной власти. Да и обоснованность тарифа – под большим вопросом. Все это в итоге не может не отражаться на качестве ремонта, и не только в Юрге, но и в Прокопьевске, Новокузнецке, Кемерове и других городах, в которых проводился мониторинг.

Работа регоператора, где за четыре неполных года сменилось несколько команд, общественников тоже не устраивает. Речь, прежде всего, об отсутствии открытости, которое ведет к недоверию жителей. Несмотря на то что в октябре 2018-го минстрой РФ рекомендовал регионам определить уполномоченные органы для контроля работы Фонда капремонта, принять меры по повышению эффективности его деятельности, создав попечительский совет, в Кузбассе ничего сделано не было. При этом отсутствует четкий регламент взаимоотношений регоператора с собственниками жилья.

– Если не пересмотреть тарифную политику и не скорректировать деятельность Фонда капремонта, то сложившаяся ситуация может привести к недовольству жителей, банкротству регоператора и срыву программы, – уверен член областного штаба ОНФ, модератор тематической площадки "Жилье и городская среда" в регионе Юрий Скворцов.

Общественники просят обладминистрацию проанализировать эффективность реализации программы, учитывая требования федерального законодательства к обоснованности размера минимального взноса на капремонт.

Кстати

По данным ОНФ, в программу капремонта в Кузбассе включены многоквартирные малоэтажки и дома, процент износа которых позволяет отнести их к категории ветхих и аварийных. "РГ" сообщала, что в одном из таких домов – двухэтажке 1940 года постройки по улице Инициативной, 81 в Кемерове – капитальный ремонт кровли запланирован аж на 2025 год. Хотя крыша протекает сразу в нескольких местах регулярно, и так же регулярно коммунальщики ставят на нее "заплатки". На просьбы жильцов передвинуть капремонт на более ранний срок отвечают, что все зависит от результатов обследования технического состояния дома, которое постоянно откладывается. Возможно, дело в порядке и источнике финансирования работ. В то же время жильцам сообщили, что у их дома есть шанс быть признанным аварийным. Тогда, мол, о капремонте можно будет не беспокоиться и взносов не платить. Вот только по опыту эксплуатации других домов Кузбасса хорошо известно, что на получение аварийного статуса обычно уходят годы, а потом еще годами приходится ждать сноса и расселения.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область

В Иркутской области начали проверку после схода с рельсов 29 вагонов

 В Иркутской области начали проверку после схода с рельсов 29 вагонов  Фото: Пресс-служба МЧС по Иркутской области

Восточно-Сибирское следственное управление СК РФ начало доследственную проверку по факту схода с рельсов 29 вагонов с углем на перегоне "Делюр-Тыреть" в Заларинском районе Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По предварительным данным, ЧП произошло в 9.04 по местному времени. На месте работают сотрудники ведомства, выясняются все обстоятельства происшествия. В результате схода никто не пострадал.

Приостановлено железнодорожное сообщение в обоих направлениях. На данный момент известно о задержке двух пассажирских составов. Поезд №5 "Улан-Батор-Москва" будет задержан на 5 часов, поезд № 100 "Москва-Владивосток" – на 8 часов.

Аналогичную проверку проводят специалисты Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Как уточнили в пресс-службе ведомства, с рельсов сошли вагоны грузового поезда №2002. В результате повреждено 250 метров железнодорожного полотна по обоим направлениям, а также две опоры контактной сети. В надзорном ведомстве подчеркнули, что угрозы окружающей среде нет.

По данным областного МЧС, всего в составе грузового поезда было 67 вагонов с углем. На данный момент начаты аварийные работы. На место прибыл первый восстановительный поезд с бригадой специалистов. Для ликвидации последствий ЧП направлены еще два восстановительных поезда.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

На Кубани вышедшее из берегов озеро Абрау затопило набережную

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Абрау-Дюрсо в фотографии 📷 (@yarabrau) 11 Янв 2019 в 1:19 PST

На Кубани озеро Абрау, расположенное в 14 километрах от Новороссийска и являющееся самым большим пресным озером Краснодарского края, вышло из берегов и затопило набережную села Абрау-Дюрсо. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили очевидцы необычного явления.

По данным экстренных служб Краснодарского края, за минувшие двое суток в районе Новороссийска выпала половина месячной нормы осадков. Обильные ливни стали причиной того, что озеро Абрау вышло из берегов и затопило набережную и смотровой амфитеатр, откуда открывался прекраснейший вид на водную гладь. По данным местных жителей, никто из людей в результате повышения уровня воды не пострадал.

В тоже время, затопленная набережная Абрау-Дюрсо на время превратилась в местную достопримечательность: к ней приезжают жители Новороссийска, чтобы сфотографироваться на фоне красивого и необычного пейзажа с затопленными колоннами амфитеатра.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

СК начал проверку после ДТП с тремя погибшими в Ленобласти

  СК начал проверку после ДТП с тремя погибшими в Ленобласти Фото: Пресс-служба СК РФ по Ленинградской области

Следственный отдел по Волосовскому району Ленинградской области проводит доследственную проверку по факту ДТП, в котором погибли женщина и двое детей. Об этом сообщает пресс-служба регионального СК.

Как ранее писала "РГ", лобовое столкновение произошло на 92-ом километре автодороги "Нарва". Установлено, что автомобиль Chery при совершении обгона выехал на встречную полосу, хотя подобный маневр был запрещен. Там автомобиль столкнулся с легковушкой Hyundai Solaris, двигавшейся по "встречке". В результате сильного удара обе машины деформировались, а Hyundai загорелась. Прибывшие спасатели ликвидировали возгорание и деблокировали пострадавших из покореженных авто.

В результате ДТП погибли женщина и два мальчика шести и семи лет, ехавшие в Hyundai. Оба водителя и два пассажира пострадали. Среди них – четырехлетняя девочка, она доставлена в больницу в тяжелом состоянии.

В пресс-службе СК уточнили, что погибшие являлись родственниками. Также, по предварительным данным ведомства, один из участников столкновения был водителем такси. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, речь идет о 41-летнем водителе Hyundai. Предварительно установлено, что машина использовалась службой такси для перевозки пассажиров.

Следователям предстоит подтвердить принадлежность машины к сервису такси. Уже опрошены родители погибших детей. Проверка проводится по признакам преступления, предусмотренного ч 3 ст 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Происшествия ЧП ДТП Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

Жители Камчатки собрали для медвежонка деньги на билет до Москвы

 Жители Камчатки собрали для медвежонка деньги на билет до Москвы  Фото: Медведица Маша/Facebook.com

Жители Камчатки собрали более 220 тысяч рублей для спасения десятимесячной медведицы Машки. На эти деньги будет осуществляться перевозка животного самолетом до Москвы, а потом трансферт в специализированный Центр реабилитации диких животных "Феникс" в Калужской области.

История спасения маленькой медведицы началась 1 декабря 2018 года. Крошечного медвежонка нашли волонтеры в селе Малки. По видимому, охотники убили медведицу, а детенышу удалось сбежать. По словам ветеринарного врача Екатерины Томашевой, медвежонок несколько дней ходил у домов и кричал. Когда его отлавливали, он даже не сопротивлялся – настолько был истощенным и слабым. Был обезвожен и едва стоял на лапах. Вместо положенных 50 килограммов она весила около 25.

Маленькую хищницу доставили в Елизовский зоопарк. Волонтеры не только откормили медвежонка, которую назвали Машкой, но и соорудили берлогу, а также создали страницу в Facebook.

"Стали обзванивать зоопарки, но местные – отказ. Заповедники не берут – мишук невыпускной, так как ориентирован на человека, и значит, в любом случае пойдет к людям. Итог будет один. Встречи людей с медведями на Камчатке, да и не только там, не сулят ничего хорошего обеим сторонам. Специализированных приютов для медведей в России нет", – написали волонтеры.

Принять камчатскую медведицу решились лишь в Калуге. Поэтому пришлось объявлять сбор для пожертвований, так как транспортировка дикого животного очень затратная вещь. Необходимо покупать не только билет, но и специальный контейнер, который будет погружен краном. К акции подключились местные СМИ, и в считанные часы необходимая сумма была собрана.

"Добрый день! Билет на самолет с серебристым крылом уже готов. Спасибо всем, кто помогает мне перебраться в Калужский центр реабилитации "Феникс", – написали волонтеры от имени медведицы Машки.

Самолет в Москву вылетает 21 января, а 22 января медведица, как планируют волонтеры, прибудет в Калугу.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ДФО Камчатский край ЦФО Калужская область РГ-Видео

Почему «Алтайская правда» имеет прямое отношение ко Дню заповедников

Почему «Алтайская правда» имеет прямое отношение ко Дню заповедников

11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Особо охраняемых природных территорий в нашем крае немало. Но к всероссийскому празднику имеют отношение не только они, но и… «Алтайская правда».

Читайте также: Дикая природа и захватывающие виды алтайских заповедников. 15 фото

Государственный природный заповедник «Малая Сосьва» в Ханты-Мансийском автономном округе с 2017 года носит имя выдающегося зоолога Вадима Раевского. Есть в ХМАО, в городе Советском, и улица его имени. Совсем недавно удалось узнать, что В.Раевский жил в Барнауле и в 1934-м году трудился в редакции «Красного Алтая» (так раньше называлась «Алтайская правда»).

О судьбе знаменитого ученого мы рассказывали в материалах «Судьба связала Раевских с Барнаулом в страшные годы» и «Рассказ о трагической судьбе сибирских Ромео и Джульетты, живших в Барнауле».

Сергея Шубенкова и Полину Миллер признали лучшими легкоатлетами в России

Сергея Шубенкова и Полину Миллер признали лучшими легкоатлетами в России

Алтайские легкоатлеты добились признания по итогам 2018 года.

Определение победителей в разных номинациях проходило путём голосования на отчётной конференции Всероссийской федерации лёгкой атлетики, а также на официальной странице федерации в социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщает «Алтайский спорт», были названы 22 победителя, которых наградят на февральском чемпионате России в Москве. В номинации «Лучший спортсмен» не было равных барьеристу Сергею Шубенкову, который выиграл «Бриллиантовую лигу» и Континентальный кубок ИААФ, а также стал серебряным призёром чемпионата Европы. Напомним, что Шубенков признаётся лучшим легкоатлетом в России уже пятый год подряд.

В номинации «Лучшая молодая легкоатлетка» больше всего голосов набрала 18-летняя бегунья Полина Миллер из Барнаула, которая стала четвёртой на юниорском чемпионате мира и затем выиграла взрослый чемпионат России на дистанции 400 метров. Кроме того, Полина дебютировала на чемпионате Европы, выступив с личным рекордом.

Тренер Полины – Надежда Клевцова – стала победительницей в номинации «Лучший тренер по резерву», а Дмитрий Бызов признан лучшим легкоатлетом-ветераном.

У жителей Алтайского края нет вопросов, касаемо сбора валежника

У жителей Алтайского края нет вопросов, касаемо сбора валежника

Жителям Алтайского края с 1 января стало разрешено собирать валежник. Но в этом новшестве есть ряд моментов, которые могут вызвать вопросы. Ответить на них готовы специалисты регионального Министерства природы.

Данная заготовка представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев. Но все ли сучья можно собирать, или некоторые из них нельзя классифицировать, как валежник? А может есть специально отведенные места для сбора?

Чтобы у жителей края не возникало данных вопросов, с ними проводилась масштабная профилактическая работа. А также была организована “горячая линия”, где эту информацию могут доходчиво донести.

“Под понятие валежник не попадают сухостойные деревья и деревья, поваленные ветром (ветровал). Как и раньше рубка сухойстойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов, квалифицируется как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества", — отмечают в краевом Минприроды.

В итоге, проведенная работа принесла свои плоды. За время новогодних каникул разъяснения потребовались лишь одному человеку, сообщает “Амител” со ссылкой на министерство.

“С начала года специалисты управления лесами отработали шесть телефонных звонков по данному вопросу", — добавляют в министерстве.

Батальон военной полиции из Ингушетии отправился в Сирию

  Батальон военной полиции из Ингушетии отправился в Сирию Фото: Андрей Грязнов/ТАСС

Военные полицейские из Ингушетии отправились в командировку в Сирию. Как сообщает РИА Новости, это уже их четвертая поездка в Сирийскую Арабскую Республику.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил в Instagram о проводах батальона военной полиции, отбывающего для выполнения специальных задач.

"Наши ребята уже не в первый раз с честью выполняют свой долг, показывают при этом высокую боевую выучку, профессиональное мастерство", – написал он.

Юнус-Бек Евкуров сообщил, что смотрит репортажи об участии военных из Ингушетии в благотворительных миссиях и с гордостью слушает похвалы в их адрес. Он пожелал отбывающим в командировку землякам успехов, готовности решать стратегические задачи и делом доказывать свой профессионализм, патриотизм и доблесть.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия

Два человека погибли под колесами электрички в Люберцах

В столичном районе Люберцы три человека попали под электричку, передает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. Два человека погибли на месте, третий госпитализирован.

"Около станции Малаховка электричка сбила трех человек, двое из них скончались, еще один получил травмы", – уточнили ведомству.

Причины инцидента пока не установлены.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Названа причина взрыва газовых баллонов на крыше дома в Крыму

  Названа причина взрыва газовых баллонов на крыше дома в Крыму Фото: Пресс-служба МЧС по Республике Крым

Спасатели выяснили, что стало причиной взрыва двух газовых баллонов в девятиэтажном жилом доме города Щелкино на востоке Крыма. По предварительным данным, хлопок газовоздушной смеси произошел по причине не соблюдения мер противопожарной безопасности. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе МЧС Крыма.

Напомним, взрыв произошел сегодня днем, во время проведения ремонтных работ на крыше. По информации спасателей, существовала угроза новых взрывов и возникновения мощного очага горения, поскольку там же на крыше находились еще 16 баллонов с газом и сложенные стройматериалы. Спасатели приняли решение эвакуировать часть жильцов дома. Баллоны с газом убрали с крыши. В результате взрыва возник локальный пожар на площади около 12 квадратных метров. Подразделения МЧС, прибывшие на место происшествия, оперативно потушили огонь. Угрозы обрушения здания или несущих конструкций нет. Никто из людей не пострадал.

Виновных в нарушении техники безопасности при работе с газовыми приборами установит следствие. По данным МЧС, большинство пожаров в Крыму происходит именно по причине неисправных газовых приборов или неосторожного обращения с ними.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым