Андрей Травников: Новосибирская область будет наращивать экспорт зерна

Глава Новосибирской области Андрей Травников провел еженедельное оперативное совещание, в котором приняли участие члены регионального правительства, руководители областных исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований региона.  Андрей Травников: Новосибирская область будет наращивать экспорт зерна  Фото: Правительство Новосибирской области

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко доложил, что за 2018 год с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны было отправлено 698,6 тысячи тонн зерна, в том числе с 1 сентября – 263 тысячи тонн.  Объем отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тысячи тонн.

На экспорт отправлено 459,3 тысячи, в регионы России – 239,3 тысячи тонн. Рост экспортных отгрузок – более чем двукратный. В декабре 2018 года отмечены рекордные темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом – 108 тысяч тонн, это 1487 вагонов (по 48 вагонов в сутки).

Андрей Травников отметил, что прирост темпов отгрузки и реализации зерна говорит о правильных выводах, сделанных по итогам 2017 года, когда Новосибирская область столкнулась с проблемами при вывозе рекордного урожая зерновых. "В дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объемы производства в агропромышленном комплексе, в том числе увеличивать экспорт зерновых. Это направление получит дополнительную поддержку в рамках реализации национальных проектов, инициированных президентом России. Внутри нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать еще больше. Такая установка – на ближайшие пять лет", – подчеркнул губернатор.

Справка

Сегодня Новосибирская область экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно поставляется в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края. С начала 2019 года отгружено 13,6 тысячи тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы региона около 100 тысяч тонн. Сегодня в регионе хранится 874 тысячи тонн зерновых, загруженность элеваторов составляет 60 процентов.

Власть Работа власти Регионы Экономика АПК Экономика ВЭД Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирская область

Барнаулец предложил обменять салфетку с автографом на автомобиль

Барнаулец выставил на продажу обычную белую салфетку, стоимость которой оценил в 75 тысяч рублей. Такая цена объясняется тем, что на предлагаемом “товаре” расписался фронтмен украинской группы “Валентин Стрыкало” Юрий Каплан.  Барнаулец предложил обменять салфетку с автографом на автомобиль  Фото: iStock

По словам автора объявления, представившегося Иваном, он получил автограф исполнителя еще в 2013 году, когда украинский музыкальный коллектив побывал с концертом в Барнауле. В объявлении продавец называет салфетку уникальной в своем роде и заверяет, что она сохранилась в идеальном состоянии.

При этом житель Алтайского края не настаивает на расчете в денежной форме – он готов поменять "драгоценный" клочок бумаги на автомобиль ВАЗ-2107 или же автограф известного британского актера Бенедикта Камбербетча.

Завершить объявление Иван решил строчками из песни группы "Валентина Стрыкало": "Можете просто промолчать, можете злиться или беситься – мне на это наплевать".

Справка "РГ"

Изначально имя Валентина Стрыкало возникло в качестве интернет-мема: в роли наивного провинциального парня Юрий Каплан опубликовал несколько видеообращений к звездам шоу-бизнеса. Записи стали достаточно популярны, и в 2010 году свой первый концерт дала одноименная группа, ироничные песни многим пришли по вкусу. Через два года вышел дебютный альбом коллектива, сейчас в его дискографии три пластинки.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул

Более половины россиян выступает за отставку правительства

Более половины россиян выступает за отставку правительстваФото: vesti.ru

По данным опроса, проведенного «Левада-центром», за отставку действующего правительства РФ в той или иной степени выступают 53% россиян. Эксперты отмечают связь падения популярности кабинета министров с январским повышением цен и неудачами в «мусорной» реформе.

По данным проводимого «Левада-центром» опроса об отношении к российскому правительству, который поступил 14 января в агентство «Интерфакс», порядка 53% респондентов выступают за отставку федерального правительства Дмитрия Медведева. Основными претензиями к кабинету министров опрошенные назвали рост цен и падение доходов населения (57%), невозможность создания рабочих мест (46%), неспособность справиться с кризисом в экономике (36%). Только 7% не имеют каких-либо претензий к правительству страны.

По мнению красноярского политолога Виктора Потуремского, данным опроса «Левада-центра» не стоит доверять полностью, однако существует ряд факторов, которые реально могут привести к падению популярности правительства. «Я не видел ни инструмента, ни результата, но на фоне январского повышения цен, увеличения налогового бремени, повышения тарифа на вывоз мусора – растёт экономическая нагрузка. Недовольство ситуацией перекидывается в первую очередь на исполнительную власть – региональную и федеральную. Поэтому можно предположить, что процент недовольных работой правительства увеличится», — отметил корреспонденту «КС» политолог.

Напомним, что ранее требование об отставке правительства Дмитрия Медведева звучало в частности, в ходе прошлогодних митингов против повышения пенсионного возраста.

Под Омском русская гончая спасла заблудившуюся в лесу сельчанку

В Марьяновском районе Омской области русская пегая гончая спасла заблудившуюся и потерявшую сознание сельчанку.  Под Омском русская гончая спасла заблудившуюся в лесу сельчанку  Фото: ГУ МЧС России по Омской области

Главный врач Марьяновской центральной районной больницы Юрий Лесовский охотился в лесу на зайца вместе со своей собакой Ноткой.

– В какой-то момент Нотка залаяла по-другому: не как на зверя, а как на человека, и убежала в лес, – рассказал Юрий Лесовский. – Я поспешил за ней и обнаружил в лесу женщину, лежавшую на спине. Она была без сознания. Когда Нотка начала вылизывать ей лицо, то женщина очнулась. Ее руки были сильно обморожены, поэтому я снял с себя вторые носки и надел ей их на ладони. Затем Нотка принесла из леса ее шапку.

Юрий Лесовский самостоятельно не смог вытащить пострадавшую из леса и позвонил спасателям. На помощь прибыли пожарные ближайшей части МЧС.

– Пострадавшую погрузили в машину, оказали подручными средствами первую помощь, постаравшись отогреть конечности, – рассказал "РГ" заместитель начальника 53 пожарно-спасательной части Любинского района Анатолий Бегас. – У деревни нас уже ждали медработники.

В настоящее время 45-летняя сельчанка находится в больнице. Как выяснилось, она шла пешком через лес из одной в деревни в другую, но стала замерзать, заблудилась и потеряла сознание от холода. Нотка подоспела вовремя. Спасатели решили наградить Юрия Лесовского, благодаря оперативным и грамотным действиям которого омичка была спасена. А гончую Нотку уже поощрил хозяин.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск

Новосибирскую школу назвали в честь Доктора Лизы

Школе в Первомайском районе Новосибирска присвоено имя Елизаветы Глинки, известного врача и правозащитника, которая погибла в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи в декабре 2016 года. Как сообщает официальный сайт Новосибирска, постановление о переименовании школы было подписано 9 января.

Школа №214, открывшаяся 1 сентября 2018 года, – самая большая по площади среди новосибирских. Здесь в одну смену может обучаться 1250 детей. Четыре учебных блока включают в себя два больших спортивных зала и один малый, хореографический зал, библиотеку с двумя читальными залами, музей, актовый зал, столовую с четырьмя обеденными залами. На территории установлены хоккейная, волейбольная, баскетбольная, геодезическая площадки, полоса препятствий, площадка изучения ПДД, шесть площадок для прогулок.

Незадолго до открытия школы ее посетил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека РФ Михаил Федотов. Он и предложил назвать новое учебное заведение в честь трагически погибшей Елизаветы Глинки, которая являлась членом СПЧ.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь Президент Совет по правам человека СФО Новосибирская область Новосибирск Крушение Ту-154 в Черном море

В Шахтах спасатели достали из-под завалов дома кошку

В Шахтах спасатели-альпинисты, которые на высоте разбирают конструкции многоэтажки на улице Хабарова, где взорвался бытовой газ, нашли среди обломков кирпича и строительной арматуры кошку.

"Животное обнаружили спасатели муниципальной службы. Так как кошка не пострадала, то ее вернули хозяевам", – сообщили "РГ" в пресс-службе губернатора Ростовской области.

В ликвидации последствий техногенной аварии принимают участие более 400 человек и 74 единицы техники. Для того, чтобы конструкции здания не обрушились они укреплены аварийными подпорками. Работы будут вестись круглосуточно. Спасатели разыскивают четырех жильцов дома, где взорвался газ.

По факту трагедии, в которой погибла 35-летняя женщина, а мужчина и ребенок получили ранения возбуждено уголовное дело. Пострадавшие получат материальную помощь из бюджета Ростовской области.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Взрывы газа в домах

Метеорологи: За месяц в Петербурге солнце светило меньше 1,5 часов

  Метеорологи: За месяц в Петербурге солнце светило меньше 1,5 часов Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

Декабрь прошлого года оказался в Петербурге одним из самых сумрачных месяцев. По оценкам Северо-Западного управления по гидрометеорологии и охране окружающей среды, в течение месяца солнце показалось всего на 1,4 часа.

При этом температура воздуха в декабре 2018-го года оказалась на 2-4 градуса выше средних значений.

В среднем же, ночью температура воздуха варьировалась от минус одного до минус шести градусов по Цельсию, днем столбик термометра колебался от плюс двух до минус шести градусов.

И хотя всю третью декаду месяца город находился во власти циклона, снегопадов в последнем месяцев года было зафиксировано не так уж и много. Всего в городе выпало 35,2 миллиметра осадков, что составляет 69 процентов от климатической нормы.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Новосибирские археологи обнаружили в черте города сотни захоронений

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили около 400 погребений при раскопках на месте будущего четвертого моста через Обь.  Новосибирские археологи обнаружили в черте города сотни захоронений  Фото: iStock

Захоронения датируются XVIII веком, передает ТАСС со ссылкой на младшего научного сотрудника НИИ Сергея Колонцова.

Первым поселением на месте Новосибирска была небольшая деревушка Кривощеково, именно с нее началось освоение и заселение ближайших территорий. Она располагалась в левобережной части современного города, где вскоре должны начаться работы по строительству моста. Согласно закону, здесь были начаты археологические изыскания: участок культурного слоя на месте бывшего Кривощеково занимает площадь в 2 тысячи квадратных метров.

Ранее археологами был сделан ряд интересных находок, в основном монет и предметов быта. Обнаруженные же погребения, по словам Сергея Колонцова, позволят ученым сделать вывод о национальном и конфессиональном составе населения Кривощеково, об уровне и образе жизни первых поселенцев на месте Новосибирска.

В частности, при раскопках кладбища было обнаружено порядка трехсот нательных православных крестов и женские украшения трехсотлетней давности. Обнаружены и могилы, устроенные по католическому обряду. Вероятнее всего, они принадлежат ссыльным с западной части России, считают археологи.

По разным данным, деревня Кривощеково была образована в период от 1697 по 1710 год, изначально она насчитывала с десяток дворов. Помимо прочего, во время раскопок здесь был обнаружен каменный фундамент Никольской церкви 1881 года постройки. К этому периоду в левобережье Новосибирска сформировалась уже довольно обширное поселение.

Официальной датой основания города считается 1893 год, а уже в 1962 году здесь был зарегистрирован миллионный житель, что дало основание внести сибирскую столицу в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город мира.

Общество История Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

В Петербурге полиция проверит видео с “перестрелкой” фейерверками

Полиция Северной столицы начала проверку после размещения в Сети видеоролика, на котором трое неизвестных мужчин стреляют друг в друга праздничными салютами. Инцидент произошел вечером 13 января. Таким необычным развлечением горожане, видимо, решили отметить Старый Новый год.

"Перестрелка" фейерверками произошла в Невском районе, прямо на парковке одного из торговых центров у станции метро "Улица Дыбенко". Съемку с уворачивающимися от залпов пиротехники мужчинами в социальной сети опубликовали очевидцы. Судя по всему, ни жилые дома, ни автомобили на стоянке, ни травмоопасность самого такого развлечения "стрелков" не остановили.

Произошедшее уже привлекло внимание правоохранителей – несмотря на то, что заявлений по этому поводу не поступало, полиция начала проверку появившейся в интернете информации. Об этом агентству ТАСС сообщил представитель управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Напомним, смертельный случай с фейерверком зафиксировали в новогодние каникулы в Ленобласти. 30-летний житель поселка Бугры, решив, что петарда долго не взрывается, наклонился над ней и получил несовместимые с жизнью травмы.

Общество Происшествия Правосудие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

“Сатирикон” отметит открытие театра после реконструкции новой постановкой

 "Сатирикон" отметит открытие театра после реконструкции новой постановкой  Фото: Пресс-служба Минкультуры

К открытию театра после завершения реконструкции (согласно плану, оно состоится в декабре 2019 года – прим. ред.) "Сатирикон" приурочит премьеру постановки, название которой пока держат в секрете. Об этом сообщил художественный руководитель театра Константин Райкин на встрече с министром культуры Владимиром Мединским.

"В этом году нашему театру исполняется 80 лет. Мы планируем открыть после реконструкции здание "Сатирикона" и выпустить в новом сезоне премьеру", – отметил Райкин. Министр в свою очередь пообещал поддержать новый спектакль. Ожидается, что эта постановка станет второй премьерой "Сатирикона" в 2019 году и артисты попробуют поставить спектакль уже на обновленной сцене.

Пока же первая премьера театра, спектакль "Всем кого касается" по одноименной пьесе Даны Сидерос будет идти на сцене "Планеты КВН" с 3 по 5 апреля. Эту площадку "Сатирикон" арендует для постановок большой сцены на время реконструкции своего здания, которое длится с 2015 года. В то же время спектакли малой сцены проходят в Учебном театре Высшей школы сценических искусств.

"Было бы здорово, если "Сатирикон" откроется в Год театра", – заметил Владимир Мединский. 

Культура Театр Правительство Минкультуры Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Надарили ерунды: новосибирцы массово избавляются от новогодних подарков

13.01.2019

Они сдают смартфоны, украшения и бытовую технику — у полиции возникают вопросы

Надарили ерунды: новосибирцы массово избавляются от новогодних подарков

Новосибирцам (да и людям вообще) не всегда удаётся угодить близким с подарком

Праздники вроде Нового года приятны, конечно, и сами по себе, и дополнительными выходными днями. Но это ещё и время подарков. Правда, часть из них одаряемых совсем не радует: в первые недели января в магазинах вырастает число возвратов, а на сервисах с бесплатными объявлениями растёт число предложений совершенно новых вещей вместе с подарочной упаковкой. Какие подарки часто оказываются возвращены или проданы и почему, выяснила корреспондент НГС.

Пик избавления от подарков приходится, конечно, на первые три месяца каждого года: в январе новосибирцы стремятся вернуть или перепродать новогодние подарки, в феврале и марте — подарки, полученные на «гендерные» праздники, День защитника Отечества и Международный женский день.

Сервис «Юла» такие всплески фиксирует каждый год. В прошлом году аналитики сервиса отмечали, что, например, после «гендерных» праздников резко вырастало количество женщин, которые продавали бытовую технику и товары для дома, и мужчин, которые избавлялись от предметов гардероба (многие сейчас наверняка припомнили пресловутые носки).

Сотрудник одной из сетей магазинов бытовой техники и электроники на условиях анонимности рассказал корреспонденту НГС, что ситуация эта характерна для всех праздников, но более ярко выражен именно Новый год. 

Вернуть пытаются всё, но в первую очередь, конечно, «дорогостойку»: смартфоны, планшеты, ноутбуки, другие гаджеты.

Бывают ситуации, когда покупки делают в состоянии аффекта: перед праздниками такое случается сплошь и рядом, а потом оказывается, что новый ноутбук вот он, а хлеба купить не на что, иронизирует он.

В сети магазинов DNS на запрос корреспондента НГС за время подготовки материала не ответили, а в группе «М.Видео — Эльдорадо» информацию о массовых возвратах не подтвердили.

— По статистике доля возвратов сохраняется примерно на одном уровне в течение года, предпраздничный рост продаж не вызывает увеличения доли возвратов от общего числа продаж в январе, — прокомментировали в пресс-службе группы.

Надарили ерунды: новосибирцы массово избавляются от новогодних подарков

Причины продажи подаренных смартфонов иногда оказываются курьёзными — например, цвет корпуса

По данным компании, в число наиболее популярных подарков входят смартфоны, наушники, приборы для красоты и ухода за собой и игровые товары — консоли, аксессуары и собственно игры.

Немало техники после новогодних праздников оказывается среди частных объявлений. По данным специалистов Avito, среди подаренных смартфонов новосибирцев не устроили, например, Apple iPhone XR, Samsung Galaxy J7, teXet TM-414.

— Были и те, кому не понравился просто цвет нового смартфона: жительница города оказалась недовольна цветом нового iPhone 7 — вместо золотого оттенка молодой человек подарил черный. Однако новый покупатель нашелся довольно быстро, — рассказали в пресс-службе сервиса.

Но в целом, добавили в компании, разочарованных владельцев новых смартфонов в Новосибирске немного: к 10 января доля таких предложений по сравнению с 1 января выросла всего на 1%. При этом спрос на них за 10 дней 2019 года вырос на 37% (в целом по России — на 49%), а цены, наоборот, упали, хотя и всего на 1%.

— Если рассматривать прирост предложения именно как прибавление «неподошедших подарков» к общей массе продаваемых телефонов, то логично предположить, что люди готовы расстаться с вещами, за которые не платили, без наценок и были бы в принципе рады выручить за них любую сумму, — предположили в пресс-службе Avito.

Помимо смартфонов, среди частных объявлений немало предложений и других новых гаджетов — иногда даже в упаковке. 

Жанна из Академгородка выставила на продажу беспроводные наушники Beats Solo3, которые «использовались не более 60 часов». За 25 тысяч рублей на продажу выставляли новый iPad Pro. «Новый iPad (приобретён на новогодних праздниках), из заводской пленки не доставался, активировали только для того, чтобы посмотреть, работает ли», — поясняет автор объявления.

Новосибирец Алексей, впрочем, через популярные онлайн-сервисы планшет, полученный на профессиональном конкурсе в качестве приза, продать не смог — по его словам, покупатели были очень странными.

— Мне начали звонить школьники, предлагая купить за 5 тысяч, какие-то гастарбайтеры, готовые забрать прям сейчас, в три часа ночи, если я привезу его на Хилокский рынок. И ни одного приличного человека. Через неделю я скинул ценник, а еще через неделю убрал с «Авито» объявление, потому что градус неадеквата только вырос, — рассказал он. — 

В итоге кончилось тем, что мы с другом пошли в подземный переход на площади Маркса задвигать планшет тамошним торговцам ворованными телефонами. 

Благо у меня перед походом туда то ли интуиция взыграла, то ли дальновидность какая-то проявилась, и я открыл на смартфоне сразу страничку с сайта организации, которая проводила конкурс, где был список победителей. В третьем или четвертом киоске у меня согласились купить планшет, но тут мимо идет патруль, а я стою возле киоска с этой коробкой. А документов, подтверждающих, что планшет был где-то куплен, у меня, конечно, никаких нет. И я начинаю очень живо интересующимся полицейским рассказывать всю эту историю про конкурс и про то, что приз мне не нужен и я решил его продать. Надо сказать, полицейские были очень вежливы, выслушали меня внимательно и спросили только, чем я могу свои слова подтвердить. Вот тут заблаговременно открытая страничка сайта и пригодилась. Смотрите, говорю, серьёзная федеральная структура, вот тут сказано, что победители получили планшеты, а вот список победителей. И вот тут мои имя и фамилия, которые совпадают с теми, что вы видите в моём паспорте.

Надарили ерунды: новосибирцы массово избавляются от новогодних подарков

По данным аналитиков, женщины чаще всего продают подаренную им бытовую технику, а мужчины — одежду

Среди объявлений можно найти и очевидно новогодние подарки. Например, за 200 рублей продают серебряную подвеску в виде рождественской карамельки-трости, по 1,5 тысячи — новогодние подвески-шармы Pandora в виде котейки в новогоднем колпаке с подарком и благодушной бабули с печеньем, которые «в носке были 1 раз». Оба предложения — в подарочной упаковке из магазинов.

По данным опроса сервиса «Юла», в котором приняли участие 1,3 тысячи человек, 15% женщин и 10% мужчин хотя бы раз в жизни продавали непонравившиеся подарки. 

Сибирячка Елена призналась корреспонденту НГС, что достаточно много подарков продала после свадьбы.

— У нас тогда появилось большое количество доброжелателей, которые пытались обустроить наш быт. Желание, в общем-то, похвальное, но мы настойчиво просили этого не делать, — вспоминает девушка. — Вся квартира у нас была заставлена мелкой бытовой техникой, которой мы не пользовались. Я начала её потихоньку перепродавать: мы были студентами, денег было немного, а места мало. Сейчас мне стыдно за свое поведение: правда всплыла достаточно быстро, и я понимаю, что все дарители на меня обижаются вполне заслуженно. Но подозреваю, что окажись я снова в такой ситуации, поступила бы, наверное, так же.

Но большинство новосибирцев, которых удалось опросить, предпочитают не перепродавать, а передаривать неугодные подарки.

— У меня хорошая память, я очень наблюдательный человек. И если понимаю, что человек мечтает, а я на этом сижу, то я ему дарю. Мне друг очень хотел сделать хороший подарок и подарил сумку Louis Vuitton, специально ходил в фирменный магазин в Москве. Я знала, что она фирменная, но выглядела она отвратительно. Я была расстроена, что куча денег улетела впустую, — рассказала Марина. — Я её передарила человеку, который от одного логотипа [с ума сходит].

— Под Новый год, 23 февраля и 8 марта я начинаю составлять сложные схемы, кому что передарить. Полотенце с поросятами этим, гель для душа этим, подсвечник этим, — соглашается Елена и тут же предупреждает: — Главное, не запутаться, потому что курьёзные случаи бывают часто. Вижу, как подарки, которые вручала свекрови я, уходят, например, моим родителям.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Лиза Пичугина
Фото Александра Ощепкова (1–2), Татьяны Фатеевой (3) 

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

14.01.2019

Корреспондент НГС протестировал обычную протирку и бесконтактную сушку — минусы нашлись и там, и там

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

Сохранить лакокрасочное покрытие своего автомобиля в хорошем состоянии желает, наверное, каждый водитель. Особенно это касается владельцев новых машин из салона, которые блистают своей первозданной свежестью. Однако всего за год новый автомобиль при пользовании обычной контактной мойкой/сушкой покрывается круговыми микроцарапинами из-за использования тряпок при протирке и выглядит уже не так эффектно. В последнее время на рынке появилась услуга бесконтактной сушки. Портал НГС.АВТО решил разобраться, чем такая сушка лучше обычной и позволит ли она сохранить лакокрасочное покрытие. 

Конечно, использовать бесконтактную сушку имеет смысл только тогда, когда сама мойка является бесконтактной. Если ваш автомобиль обрабатывается губками или щетками на автоматизированных мойках, лакокрасочное покрытие уже получает микроцарапины. Впрочем, большинство автомоечных комплексов сейчас используют все же бесконтактную технологию, вам остается только выбрать тип сушки. 

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

Попробуем сначала помыть и высушить наш автомобиль обычным способом. Как правило, для протирки на мойках используются тряпки, изготовленные из материала, хорошо впитывающего воду. Со временем тряпки вбирают в себя микрочастицы грязи, и если их не меняют, то эта грязь шлифует краску на автомобиле. Помимо риска повреждения лакокрасочного покрытия у протирки есть и другие минусы. Вода остаётся в нишах, под молдингами, под радиаторной решеткой, в зеркалах — из-за этого после мойки образуются подтеки. 

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

Вот наш чистый автомобиль буквально через минуту после выезда из бокса, он уже в подтеках. 

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

Вода осталась в решетке радиатора…

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

…сочится из корпуса зеркала и стекает по двери…

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

…течет по порогам. 

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

Больше всего подтеков под крышкой багажника, на заднем бампере. Влага здесь собирается под номерным знаком, вокруг фонарей, и мойщик не может полностью удалить её тряпкой. Остается ездить либо с некрасивыми высохшими следами от подтеков, либо самому после мойки вытирать всё тряпкой. 

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

Теперь воспользуется услугой мойки с бесконтактной турбосушкой. Мойщики используют специальный аппарат, похожий на пылесос, который под большим давлением нагнетает струю горячего воздуха. 

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

Стоит отметить, что перед такой сушкой на некоторых мойках сначала делают черновой сгон воды с помощью резиновой щетки, что уже ставит под сомнение сохранность краски. Поэтому, если хотите полностью бесконтактной процедуры, откажитесь от сгона воды. 

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

Наш автомобиль чист и высушен. Сразу заметно, что подтеков на кузове меньше, но они все-таки есть. 

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

Осталась влага на порогах…

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

…задний бампер покрыт каплями, хоть и в меньших масштабах.

Мойка машины: царапаем щетками и тряпками или сушим чудо-пылесосом

А вот еще одни критические места — корпуса зеркал — просушены идеально, по дверям ничего не стекает. 

Итак, отметим плюсы и минусы каждого способа сушки и подведем итоги нашего эксперимента. В достоинства обычной протирки запишем невысокую стоимость (100–200 рублей) и быстрое время исполнения (5–10 минут). Минусы — вред лакокрасочному покрытию и многочисленные подтеки.

Тепловая сушка хороша тем, что сохраняет краску и практически не оставляет подтеков. Минусы — высокая стоимость (300–500 рублей) и долгое время исполнения (15 минут).

Какой способ сушки вы бы предпочли?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.

  • Обычная протирка
  • Бесконтактная турбосушка

К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Дмитрий Косенко
Фото Ольги Бурлаковой

Сибирь, до свидания: художница в раю

14.01.2019

Сибирячка переехала в богатейшую страну мира — тут нет бесплатной медицины и огромные цены на всё

Сибирь, до свидания: художница в раю

Ольга Терещук переехала в Дубай 5 лет назад

Новая история проекта НГС «Сибирь, до свидания!» — об Ольге Терещук, которая пять лет назад переехала в Дубай, Объединённые Арабские Эмираты. Изначально она переезжала по приглашению компании, в которой работала в Новосибирске. Открывалось международное отделение в Дубае, и Ольгу утвердили на одну из должностей, предполагающую переезд на постоянное место жительства. Через год Ольга отошла от работы в офисе и стала художником. Журналист НГС.БИЗНЕС узнал у неё, от каких слов арабов у русских может развиваться нервный тик, сколько стоит аренда виллы на Пальме, почему нескольких жён могут себе позволить немногие мужчины и правда ли, что женщинам в Дубае живётся особенно комфортно, вопреки стереотипам.


Вечный дубайский праздник

С компанией мы через год разошлись в разных направлениях, но за тот год я здесь уже ассимилировалась, встретила мужа. Я ушла из офиса, появилось время заниматься творчеством, вдохновляюсь местным колоритом, морем, вечным дубайским праздником и лёгкостью. Так офисные будни сменились творческим поиском, чему я несказанно рада.

С организацией жилья, визами и прочими деталями переезда меня поддерживала компания и уже местные знакомые, за что я им очень благодарна. Были трудности в работе из-за разницы менталитетов. Нам, русским, нужно всё «вчера», а местные работники — филлипинцы, индусы, реже арабы — люди очень расслабленные и сроки буквально не воспринимают.

Сибирь, до свидания: художница в раю

Ольга говорит, что темп жизни местного населения очень медленный

У арабов даже есть такое слово «иншалла», от которого у нас, русских, ещё не сбавивших скорость после приезда, через некоторое время начинается нервный тик. В переводе означает «как Господь пошлёт». Например, если на вопрос: «Закончим проект к маю?» отвечают: «Иншалла» — значит, не закончим.

Ещё у нас принято общаться с коллегами по-дружески и доверять, здесь же это воспринимается как слабость, которой непременно воспользуются не в твою пользу. В работе верить на слово здесь не получится. Руководителю приходится ставить себя жёстко. Особенно если ты девушка, а твои подчинённые — мужчины, воспитанные в патриархальной системе.

Рабочие коммуникации тоже не сильная черта местных. Проблема есть даже на уровне крупных мероприятий. Когда организовали фестиваль, приехали вендоры из разных стран, заплатили деньги за место, а анонсировать его организаторы не позаботились, и явка была близка к нулевой. К таким моментам адаптироваться было сложно. Но это больше частные рабочие вопросы. В остальном, пожалуй, трудностей особых не было.

Вилла на Пальме за миллионы

Цена аренды очень разная: всё зависит от условий, в которых вы готовы жить. Можно снимать часть квартиры в апартаментах с несколькими спальнями и платить около 2 тысяч дирхам в месяц (около 36 тысяч рублей. — Прим. ред.). Можно — виллу на Пальме и платить несколько миллионов дирхам в год. Неизменно одно — оплата вносится сразу за год. Обычно за работника аренду платит работодатель, а потом вычитает эти деньги помесячно из заработной платы. Поэтому при переезде сюда важно заручиться поддержкой работодателя.

Еда в целом дороже, чем в Новосибирске. Но опять же можно выбирать австралийскую мраморную говядину, а можно пакистанскую. Цена разная. Ужин в хорошем ресторане на двоих может стоить от 300–400 дирхам (5,5–7 тысяч рублей). В приличном кафе — от 150–200 дирхам. Основное блюдо и напиток, кофе или чай. Порции обычно большие, поэтому заказывайте что-то одно. В ресторанах при отелях есть алкоголь. В среднем коктейль — около 50 дирхам (900 рублей).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Yay! Pictures are all installed at West Elm Dubai Mall. Stop by to check them out 💙 and let me know what you think✨

Публикация от Olya Tereschuk Artist (@olyatereschuk.art) 16 Мар 2018 в 2:28 PDT

Бесплатной медицины в стране нет. Точнее есть, но не для экспатов. Как правило, работодатель предоставляет страховку работнику и, возможно, его семье. От уровня позиции в компании зависит уровень страховки — тут уж как договоришься. Цены на медицину без страховки достаточно высоки.

В среднем, скажем, приём педиатра обойдётся около 1000 дирхам (без анализов) — около 18 200 рублей. По страховке — сравнимы с Новосибирском. Страховая компания покрывает примерно 80% затрат на лечение (зависит от условий страховки). Во многих компаниях также предоставляют служебный транспорт и оплачивают расходы на бензин. Мобильная связь и интернет (3 Гб в месяц) — порядка 150–200 дирхам. ЖКХ, честно, не знаю: этим заведует муж.

Документы оформляла компания, мне не пришлось с этим сталкиваться лично. Как правило, в компаниях есть специальных человек, ответственный за визы, работу с госорганами. Всё, что нужно сделать работнику, — это явиться для медицинской проверки: флюорография, анализ крови. Людям с некоторыми заболеваниями (например, ВИЧ) в визе отказывают. Также в визе отказывают, если вы до этого нарушали закон в ОАЭ. При первом въезде в страну сканируется сетчатка глаза, так что обойти этот пункт никак не получится. Расходы на рабочую визу чаще всего лежат на работодателе.

«Жена не обязана работать»

Основные отличия — скорость жизни здесь заметно ниже. От тебя не требуется торопиться. Арабы и ходят медленнее, и ездят медленнее, и дела делают медленнее. Хотя, если ты на секунду замешкался на светофоре, посигналят. Сложно говорить о какой-то картине мира и менталитете, так как Дубай город интернациональный. Здесь коренного населения очень мало. В целом все очень доброжелательны, улыбчивы.

Сибирь, до свидания: художница в раю

Ольге нравится, что стереотипы о жизни женщин разрушились: к ним относятся очень трепетно 

Главный наш стереотип о стране, наверное, это что «бедных арабок закутали в паранжу, посадили в гарем, их там у шейха много, они несчастные плачут, а их никто не спрашивает, потому что женщина тут — никто». Тема, конечно, холиварная, и я не берусь распространять свои наблюдения на, например, Пакистан и прочие мусульманские страны. Но про ОАЭ я могу судить. Хах, дамы! Чтоб мы так жили!

Во-первых, жениться — это дорого. Женишься — будь добр содержать жену, и не хуже, чем её содержал отец. Поэтому больше одной жены себе могут позволить единицы. И не без спроса первой жены. Во-вторых, жена не обязана работать. Может, но не обязана. К слову, в правительстве ОАЭ процент женщин выше, чем в правительстве ЕС (к вопросу о гендерной дискриминации в деловой сфере).

В-третьих, отношение к женщине в целом: отдельные кассы в супермаркетах, отдельные залы ожидания (повышенной комфортности), отдельные вагоны метро. Вас и обслужат вперёд, и место уступят без просьбы, и двери откроют, и сумки донесут.

Арабские дамы по душной парковке от машины в молл не ходят. Их муж высаживает у входа и едет парковать машину один. И ничего, что сзади 20 машин проехать не могут. Подождут, зато жене удобно. Детей воспитывать и дом в чистоте содержать они тоже не обязаны. Есть няни и персонал. В общем, где-то нас с эмансипацией обманули. Свобода пахать пятидневку и носить короткие юбки — а это точно женщинам надо? А за те ли плюшки мы боремся?

Сибирь, до свидания: художница в раю

Больше всего девушке нравится возможность зимой жить в тепле и не носить варежки

Другой стереотип — в Дубае сухой закон. Не совсем так. Во-первых, у ресторанов при отелях есть лицензия на продажу алкоголя. А чтобы ходить в эти рестораны, жить в самом отеле не нужно. Они открыты к посещению. Во-вторых, в Дубае очень насыщенная ночная жизнь. Бары, клубы, пляжные вечеринки — всё что пожелаете, скучно не будет.

Во многих клубах вторник — женский день. Это значит, что напитки девушкам — за счёт заведения. Но, конечно, если уж употребили алкоголь, на улице лучше не появляться. О вождении в пьяном виде и говорить, думаю, не стоит: сразу тюрьма. Так что такси и тихонечко домой.

Что касается стереотипов о нас — не встречала. Ну, кроме того, что русские девушки высокие и красивые. Не стала бороться против правды.

Дороги под мониторами

Если говорить о местных особенностях жизни, здесь очень и очень безопасно. Сказывается серьёзная система наказаний за правонарушения. В ОАЭ сурово наказывают за кражи, драки, а за убийства, наркотики и прочие ужасные вещи — смертная казнь. Можно спокойно оставить сумку снаружи уличного кафе и пойти внутрь за заказом. Никому и в голову не придёт даже посмотреть в сторону не своих вещей. Забытые в такси телефоны привозят куда попросите.

Дубай — город автомобилистов. Пешеходные дороги тут есть только внутри жилых райончиков, парков. На большинстве улиц не предусмотрены тротуары, и их невозможно перейти: несколько полос в обоих направлениях и отбойник посередине. Без машины вы либо будете платить за такси на каждом шагу, либо терять уйму времени в общественном транспорте. К счастью, автомобили здесь в ассортименте, цены приятные, бензин дешевый.

Сибирь, до свидания: художница в раю

Ольге нравится ещё и ощущение безопасности, которое есть в городе

Но есть одно «но»: если вы находитесь в стране по рабочей визе, ваши русские и международные права здесь недействительны. Чтобы водить машину, вам нужны права ОАЭ — для этого придётся отучиться и сдать на права снова. Это стоит денег. Количество часов занятий зависит от вашего «домашнего» водительского стажа.

Кстати, о вождении: полиция на дорогах есть, но останавливают они крайне редко. За четыре года стажа мои документы проверяли — хм, ни разу. Но все дороги мониторятся камерами, и штрафы приходят исправно — немаленькие. Превышение скорости — 700 дирхам. Езда без света — 200 дирхам.

Навигатор не помогает таксистам

Дешёвый неквалифицированный труд. Как минимум — приходящий раз в неделю клининг, как максимум — живущая с вами прислуга (уборщица и няня в одном лице). Во многих квартирах, виллах для прислуги предусмотрена небольшая комната с отдельным санузлом. Но когда я говорю «неквалифицированный» — это значит, что если пришла уборщица, считай, тебе её самой нужно научить убираться. Здесь речь даже не об отсутствии образования, а о просто поразительном для нас отсутствии базовых жизненных знаний.

Даже в такси здесь нет навигаторов — только потому, что водители-индусы не умеют читать карту. Они не способны переложить реальность в картинку и сориентироваться. Нет такой опции в голове. При этом они часто не знают дорогу. И поначалу ты тоже. И твой навигатор тоже водителю не помощник. А счётчик включён. Бывали курьезы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Slowly progress. Walking around while layers dry, Thinking on how it feels in whole and what’s yet missing. Any ideas on a name for this piece?

Публикация от Stains with Soul (@olyaartist.com_) 4 Янв 2019 в 12:43 PST

По работе мне приходилось много обучать сотрудников — индусы, пакистанцы, филиппинцы. Работа заключалась в сборе картографической информации в городе и дальнейшем её внесении в программу на компьютере. Вот человек идёт на местность и видит дом. Скажем, дом не Халифа, а по форме напоминающий советскую пятиэтажку. Этот дом человеку нужно нарисовать на карте — вид сверху. Так вот нет у них такой опции в голове. Не могут они мысленно повернуть дом и представить, что сверху он прямоугольник.

Про сложные арабские застройки я уж и не говорю. И про внесение всей информации в компьютер тоже. И таких особенностей в работе и быту очень много. К счастью, сейчас я работаю сама по себе и, когда дело до ходит до сотрудничества с кем-либо, я имею возможность выбирать. Мои картины живут только у хороших людей.

В Дубае в деловой сфере сильно читается классовость. На одной и той же позиции люди разных национальностей будут получать абсолютно разные зарплаты. Например, средняя зарплата администратора — девушки-филиппинки — 3 тысячи дирхам в месяц, точно та же роль, но девушка из Восточной Европы — 6–7. Инженер из Индии может получать 3–7 тысяч дирхам, из Восточной Европы 10–12, Западная Европа — от 15 и выше. Эти цифры, конечно, средние.

Потолок можно пробить, сильно зарекомендовав себя в компании. Но на начальном этапе национальность очень влияет на зарплату. В целом оно и понятно, так как в общем случае национальность находится в прямой корреляции с качеством образования работника. Установленный правительством МРОТ для граждан страны — 12 тысяч дирхам в месяц, для не граждан — 800.

Сибирь, до свидания: художница в раю

Ольге нравится, что из Дубая легко путешествовать

Мешинана из культур

Есть доставка всего до порога. Молоко, хлеб, панадол — только позвони. Но не факт, что принесут то, что просил. Зато всегда интересно распаковывать. Недавно заказали сыну качели на популярном местном сайте. Выбрали синюю, принесли розовую. Ну нет для них разницы. Качели же новые. Не совру, если скажу, что такое происходит в половине случаев.

Ещё одна особенность — в Дубае торгуются, причём в некоторых местах (золотой рынок) цены изначально завышены для туристов процентов на 70. Стоят серьги 10 тысяч дирхам, вот знайте, что, уверенно торгуясь, вы их купите за 3–4. Мне сначала было трудно в это поверить и привыкнуть. У нас же как: «Вот ценник, жалко денег — не покупай». Но на днях я выторговала отличные очки в «Дубай Молле» с огромной скидкой и поняла, что всё — ассимиляция завершена.

Меня привлекает в этом городе, конечно, залив и океан! 20 минут на машине — и вот ты и в отпуске. Как я уже сказала, здесь очень много приезжих, полная мешанина из людей разных религий, национальностей, культур, возрастов. Которые, надо сказать, довольно успешно живут вместе. Никогда не знаешь, какие знакомства тебя ожидают завтра. Это невероятно круто и расширяет кругозор.

Также надо отдать должное правительству страны. Отстроить такое! А ведь страна только что отпраздновала свой 47-й день рождения. Вдумайтесь, только второе-третье поколение местного населения умеет читать и писать, а для них уже обеспечено бесплатное образование в любом университете мира. Невероятный пример, как из ограниченных ресурсов (нефть кончилась, не успев начаться) можно извлечь максимум выгоды для своего народа.

Сибирь, до свидания: художница в раю

Ольга отмечает, что страна продолжает и дальше развиваться быстрыми темпами: строятся новые здания, уделяется внимание культуре

Доступность путешествий — из Дубая удобно летать. Уровень жизни, чистота на улицах, улыбки на лицах окружающих. Погода (большую часть года). Особенно сейчас, зимой. Выйти с ребёнком на прогулку и искупаться в бассейне — вместо шапок, валенок, мороза. Ну и не последний для меня по важности пункт — очень дешёвый клининг. За небольшие деньги можно забыть про уборку дома.

Город-сервиз

Не нравится в жизни здесь лето. 50 в тени — это, мягко скажем, некомфортно. Редкие дожди. Я люблю дождь. Несоразмерность масштабов окружающих строений масштабам человека. Объясню. Приезжаешь в Европу — старинная архитектура, дома, замки. Всё это соединено улочками. Этажи домов соизмеримы с человеческим ростом. Через улицы можно перейти. Можно сходить утром за свежим хлебом. Пешком. За пять минут. В городах есть история, свой ритм, уют. Они построены для жизни, в них чувствуешь себя комфортно.

В Дубае меня не покидает ощущение жизни в декорациях. Всё огромное, блестящее, шикарное, новое, будто построено не для людей, чтобы жить, а чтобы восхищать, но не пользоваться. Как бабушкин сервиз за стеклом серванта: красивый, стоит сияет, а начнёшь пользоваться — неудобно. Во всём этом есть немного нелепости и пустоты.

Скучаю по семье и друзьям. По сервису в бьюти-индустрии. Лучше наших салонов красоты бьюти-услуги не оказывают, наверное, нигде. Всё остальное не специфично для России и можно добыть и в других странах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The recent diptych of artworks that I’m especially proud of🤩 Insanely beautiful composition in golden-amber-maroon colors ❤️

Публикация от Stains with Soul (@olyaartist.com_) 4 Апр 2018 в 7:42 PDT

Жизнь — штука с сюрпризами, поэтому сложно сказать наверняка: на данный момент не планирую возвращаться в Россию. И не хочу, и не могу (мой муж не является гражданином России). К слову, мало кто из нас, русских, знает, как сложно европейцу получить визу в Россию. Даже туристическую. Даже если ты женат на русской. Нам получить шенген в разы легче. Мы с мужем часто летаем в Европу и в Россию. Так вот, мне уже можно оформлять безвизовый въезд, а всё, что можно мужу, — это виза на год, по которой он может въезжать в Россию только вместе со мной.

Для большинства экспатов Дубай — не конечный пункт. Здесь неудобно растить детей школьного возраста, здесь пока ещё слабая образовательная система, здесь невозможно выйти на пенсию или стать гражданином. Поэтому с точки зрения семейной «оседлой» жизни ОАЭ проигрывает многим другим государствам. Следовательно, да, планируем переезжать. Куда — вопрос пока открыт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — мы отбираем туда самые важные новости со своими комментариями.

Мария Тищенко
Фото предоставлены Ольгой Терещук, instagram.com/olyaartist.com_, instagram.com/olyatereschuk.art

В Иркутске маршрутка переехала пенсионерку

В Иркутске следователи регионального ГУ МВД начали проверку после того, как 86-летняя пенсионерка получила травмы ног, не успев войти в салон автобуса. Об этом сообщили в полиции.

ЧП произошло сегодня около 11.00 по местному времени на остановке по улице Карла Либкнехта. Как пояснили в МВД региона, водитель, не завершив посадку, начал движение с открытой дверью, в результате чего "пассажирка упала на асфальт, а ее ноги попали под колеса транспортного средства".

Предварительно, женщина получила переломы обеих конечностей. Если медики подтвердят информацию, виновному может грозить наказание, предусмотренное частью 1 статьи 264 УК РФ: "Нарушение правил дорожного движения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск

В Тульской области семья из четырех человек отравилась угарным газом

Прокуратура Тульской области начала проверку отравления угарным газом семьи, в том числе двоих детей. По результатам проверки будут приниматься меры прокурорского реагирования, сообщила "РГ" старший помощник прокурора области Любовь Кузнецова.

ЧП произошло накануне вечером в многоквартирном доме на улице Ленина в городе Болохово. В реанимацию районной больницы с диагнозом "отравление угарным газом" поступили 34-летняя женщина и двое маленьких детей.

Как выяснилось, поздним вечером по звонку жителей о запахе газа на место приехала "аварийка" АО "Газпром газораспределение Тула". Специалисты обнаружили утечку и отравившихся угарным газом жильцов – двоих взрослых и двоих детей, рассказали в пресс-службе компании. Все были госпитализированы, отец семейства после оказания медпомощи отпущен домой.

При обследовании квартиры обнаружилась самовольно установленная газовая колонка. При том, что в этом доме, по словам газовиков, предусмотрена установка только газовых плит.

Специалисты подчеркивают: людей спасло от гибели то, что успели почувствовать запах газа и сами вызвать "аварийку". В противном случае могли задохнуться, да и газ мог бы взорваться.

Сейчас дети отправлены на лечение в областной центр, а их мама находится в Киреевской ЦРБ. Состояние пострадавших медики оценивают, как средней тяжести.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область

Жильцам дома рядом с местом ЧП в Шахтах разрешили вернуться в квартиры

В городе Шахты жильцы пятиэтажного дома, который вплотную примыкает к взорвавшейся многоэтажке, смогут вернуться домой 15 января. Однако окончательное решение о возвращении людей будет принято после разбора аварийных конструкций.

"Пока там разбираются нависающие конструкции, как только эту опасную часть, которая может обрушиться, уберут, потом будут возвращаться", – заявили ТАСС в мэрии города.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области, на месте взрыва начались работы по демонтажу рухнувшей части дома и межэтажных перекрытий. Для усиления поврежденных конструкций здания установлено более 60 опорных стоек.

Кроме строительной техники для ликвидации последствий ЧП привлечены около 30 альпинистов областной службы спасения и Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС. Работы будут вестись круглые сутки для чего установлено осветительное оборудование. Всего в ликвидации последствий аварии задействованы 422 человека и 74 единицы техники.

Напомним, взрыв газа в многоэтажном доме №16 на улице Хабарова прогремел в 6:18. В результате ЧП 35-летняя женщина погибла на месте. Ее супруг и маленькая дочь госпитализированы в Ростов-на-Дону. Спасатели ведут поиски еще четверых людей, которые могут находиться под завалами. Возбуждено уголовное дело. Пострадавшим будет оказана помощь из бюджета Ростовской области.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Взрывы газа в домах

В Севастополе на пациента завели дело за избиение врача

Полиция Севастополя завела уголовное дело на 19-летнего пациента, который в состоянии алкогольного опьянения напал на врача травмпункта. Парня подозревают в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести (часть 2 статьи 112 УК РФ), сообщили сегодня в пресс-службе УМВД России по Севастополю.

Как рассказали в полиции, молодой человек поступил в больницу ночью с резанной раной руки. Дежурный травматолог-ортопед делал ему перевязку. Между врачом и пациентом возник конфликт, и нетрезвый молодой человек с силой ударил медика головой по лицу.

32-летний доктор вызывал полицию, буйного пациента задержали. Суд назначит ему меру пресечения на время следствия.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Нападения на медиков

Беларусь поставила партию техники в Южно-Сахалинск

Новости проекта Беларусь и Всемирный банк подготовят “дорожную карту” структурных реформ 15:45 Минск готов развивать сотрудничество с Будапештом по всем направлениям 13:30 В Бресте прошел международный фестиваль “Январские музыкальные вечера” 13:00 Что помешало белорусам лидировать на шестом этапе “Дакара” 11:00 Власть14.01.2019 17:00 Беларусь поставила партию техники в Южно-Сахалинск   Беларусь поставила партию техники в Южно-Сахалинск Фото: Компания "АМКОДОР"

Новая специализированная техника белорусского производства пополнила парк МКП "Завод строительных материалов им. Федотова" в Южно-Сахалинске. Об этом сообщается на сайте компании "АМКОДОР". Это погрузчики универсальные с рядом сменных рабочих органов: щетками и отвалами для снега. Кроме того, предприятие приобрело снегоочиститель фрезерно-роторный.

Новая техника имеет полную комплектацию для летних и зимних видов работ. Навесное оборудование быстросъемное: водитель погрузчика сможет заменить его в течение нескольких секунд, не выходя из кабины.

Отметим, что холдинг в 2018 году поставил в ДФО около 50 единиц техники. 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Большинство россиян хочет отставки правительства

Большинство россиян хочет отставки правительстваФото: vesti.ru

По данным опроса, проведенного «Левада-центром», за отставку действующего правительства РФ в той или иной степени выступают 53% россиян. Эксперты отмечают связь падения популярности кабинета министров с январским повышением цен и неудачами в «мусорной» реформе.

По данным проводимого «Левада-центром» опроса об отношении к российскому правительству, который поступил 14 января в агентство «Интерфакс», порядка 53% респондентов выступают за отставку федерального правительства Дмитрия Медведева. Основными претензиями к кабинету министров опрошенные назвали рост цен и падение доходов населения (57%), невозможность создания рабочих мест (46%), неспособность справиться с кризисом в экономике (36%). Только 7% не имеют каких-либо претензий к правительству страны.

По мнению красноярского политолога Виктора Потуремского, данным опроса «Левада-центра» не стоит доверять полностью, однако существует ряд факторов, которые реально могут привести к падению популярности правительства. «Я не видел ни инструмента, ни результата, но на фоне январского повышения цен, увеличения налогового бремени, повышения тарифа на вывоз мусора – растёт экономическая нагрузка. Недовольство ситуацией перекидывается в первую очередь на исполнительную власть – региональную и федеральную. Поэтому можно предположить, что процент недовольных работой правительства увеличится», — отметил корреспонденту «КС» политолог.

Напомним, что ранее требование об отставке правительства Дмитрия Медведева звучало в частности, в ходе прошлогодних митингов против повышения пенсионного возраста.

Алтайский край готов к действиям при взрыве газа и других ЧС

Алтайский край готов к действиям при взрыве газа и других ЧС

После трагедий по причине взрывов бытового газа, случившихся в Магнитогорске и Ростовской области, заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко прокомментировал насколько наш регион готов к действиям в чрезвычайных ситуациях.

По информации офсайта региона, обучение руководителей органов гражданской обороны предусматривает проработку действий при любых происшествиях. Тем более, губернатор Виктор Томенко поставил задачу провести все подготовительные мероприятия, а также полный анализ готовности к сложным ситуациям – начиная с действий технических служб и заканчивая работой правоохранителей и органов социальной защиты населения. Все причастные службы и учреждения пошагово должны знать алгоритм работы в подобных чрезвычайных ситуациях. Также прорабатываются действия всех систем жизнеобеспечения, подразделений реагирования на ЧС и защиты населения, в том числе вызванной взрывом газового оборудования.

«Все мы понимаем, что как только происходят ситуации, подобные магнитогорской, градус внимания всегда повышается. Необходимые меры уже приняты и контроль ужесточен», – прокомментировал ситуацию Игорь Степаненко.

Он напомнил, что практика обходов жилых помещений в крае сохранена, представители специализированных служб проводят такие обходы и контролируют состояние газового оборудования. Зампредседателя заверил, что готов в рамках своих полномочий информировать о том, какие меры приняты.

Собянин: Мы строим новые восточные ворота Москвы

Новый транспортно-пересадочный узел на Рязанском проспекте очень серьезно повлияет на транспортную систему Москвы. Такую уверенность мэр Сергей Собянин выразил в интервью "Вечерней Москве". На минувшей неделе градоначальник открыл там железнодорожную платформу "Карачарово".

"В начале Рязанского проспекта сойдутся Горьковское направление железной дороги, Московское центральное кольцо, Большая кольцевая и Некрасовская линия метро, а также наземный транспорт. По сути, мы строим новые восточные ворота Москвы", – заявил мэр.

По его словам, пассажирам из Балашихи, Железнодорожного, Реутова не нужно будет ехать на Курский вокзал. А жителям Некрасовки и Косино-Ухтомского не потребуется ездить через "Выхино", пояснил Собянин.

Он также рассказал, когда транспортно-пересадочный узел заработает в полную силу. "В конце 2019 года – в 2020 году планируем открыть станцию "Нижегородская" Некрасовской линии метро и пересадочные терминалы. Еще через несколько лет замкнется Большая кольцевая линия метро", – поделился градоначальник.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Видео: В Петербурге многоэтажку залило фонтаном кипятка

В Приморском районе Петербурга прорвало трубу с кипятком. В результате коммунальной аварии пострадала одна из многоэтажек на Шуваловском проспекте – по информации ГУП "ТЭК СПб", вода попала в десять квартир, в двух из них треснули стекла. Досталось и припаркованным рядом автомобилям, у которых оцарапало покрытие.

Первыми о ЧП сообщили очевидцы. На кадрах, которые петербуржцы выложили в Сеть, виден фонтан кипятка и то, как дом постепенно затягивает паром. Струя воды, по словам жителей многоэтажки, достигала седьмого-восьмого этажей. Сейчас на месте продолжают работать ремонтно-восстановительные бригады.

"Технологическое нарушение выявлено на трубопроводе диаметром 600 миллиметров. По нормативам на устранение подобного дефекта отводится 20 часов, но специалисты постараются справиться раньше", отмечают в ГУП "ТЭК СПб".

Также известно, что горячее водоснабжение подается в полном объеме, а вот теплоснабжение 40 домов переведено на пониженные параметры. Еще 35 домов планируют перевести на резервную схему отопления.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео

В Москве клиенты каршеринга попытались угнать машину в Абхазию

  В Москве клиенты каршеринга попытались угнать машину в Абхазию Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Клиенты одной из компаний каршеринга попытались угнать машину из Москвы в Абхазию, сообщили в пресс-службе оператора.

Сначала "путешественники" уехали из столицы в Подмосковье, это разрешено. Но потом машина пропала из поля зрения службы безопасности. Оборудование "поймало" автомобиль уже только около Ростова-на-Дону. Иномарку специально не останавливали: следили, куда угонщики отправятся. В итоге злоумышленники смогли доехать до границы с Абхазией, там их уже ждали.

Выяснилось, что угонщики смогли поменять номера, снять все каршеринговые наклейки. На заднее стекло при этом налепили стикер "На Берлин!". Но в итоге преступники не добрались даже до Гагр – их задержали.

Происшествия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В Барнауле расследуют жесткое ДТП

В Барнауле расследуют жесткое ДТП

В Барнауле сотрудники полиции начали проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали двое детей.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю рассказали, что авария произошла сегодня, 14 января, в 12:45 в районе ул. Северо-Западной, 58. Столкнулись иномарка, в которой находились водитель и женщина с двумя девочками и отечественный автомобиль.

Предварительно установлено, что мужчина 1957 года рождения, управляя автомобилем «Тойота Хайлендер», при повороте налево на зеленый сигнал светофора не уступил дорогу автомобилю ВАЗ-21074. Им управлял мужчина 1983 года рождения.

В результате происшествия пассажиры автомобиля «Тойота-Хайлендер» – женщина 1967 года рождения и две девочки 2002 года рождения получили телесные повреждения. Им оперативно оказали медицинскую помощь.

Все обстоятельства случившегося предстоит выяснить в ходе проверки.

4,5 миллиона рублей отдала лжеследователю жительница Барнаула

4,5 миллиона рублей отдала лжеследователю жительница Барнаула

В Барнауле от действий неизвестных пострадали сразу две женщины. Обе поверили, что звонившие им «следователи» хотят помочь в получении компенсации за некачественные товары и услуги. В результате одна из них лишилась 4,4 млн рублей, вторая перевела мошенникам около 130 тыс. рублей.

По информации пресс-службы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, в одном случае женщина 1961 года рождения заказывала через интернет препараты для лечения. Но они ей не помогли, впрочем плохого эффекта тоже не было. Тем не менее, женщина обрадовалась, когда ей позвонил, якобы, следователь и сообщил, что задержали подозреваемых в мошенничестве. Теперь потерпевшим, в числе которых и она, положена компенсация. Неизвестный сообщил, что для получения выплаты необходимо оплатить страховку и услуги перевода. Женщина сама перевела звонившему в несколько приемов деньги в сумме 4,5 млн рублей. При этом ей даже пришлось воспользоваться услугами кредитной организации.

В другом случае от действий мошенников пострадала жительница Барнаула 1947 года рождения. Она перевела злоумышленникам около 130 тыс. рублей. Действовали они по такой же схеме – звонили и говорили: «Я следователь. Вам положена компенсация». Учитывая, что ранее она обращалась к «целительнице» и проходила курс лечения, женщина не заподозрила в звонке ничего плохого, а, напротив, была благодарна. Пока не лишилась денег.

По данным фактам сотрудниками полиции возбуждены уголовные дела.

В Барнауле сразу четыре машины серьезно пострадали в аварии

В Барнауле сразу четыре машины серьезно пострадали в аварии
В Барнауле сразу четыре машины серьезно пострадали в аварии

Вечером 14 января в Барнауле произошло дорожно-транспортное происшествие с участием четырех автомобилей. Машины столкнулись в районе пересечения проспекта Калинина с улицей Кулагина.

Очевидцы в социальных сетях сообщают, что водитель на одной из иномарок допустил наезд на другой автомобиль, предположительно, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. Это спровоцировало столкновение со следующими машинами.

На месте происшествия работают сотрудники скорой помощи, полиция, ДПС, спасатели. Нескольких пострадавших госпитализировали. Подробная информация будет известна позже.

Фото: Барнаул22

Дайверы обследуют затонувшие корабли в Балаклавской бухте Севастополя

  Дайверы обследуют затонувшие корабли в Балаклавской бухте Севастополя Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

Весной 2019 года подводные археологи впервые проведут масштабное обследование Балаклавской бухты. Это будет совместный проект экспедиции "Нептун" и ученых севастопольского музея-заповедника "Херсонес-Таврический". Об этом ТАСС рассказал руководитель экспедиции "Нептун" Роман Дунаев.

Подводные археологические работы планируется начать в апреле-мае, как только позволят погодные условия. Исследователи намерены детально изучить останки затонувших судов, обнаруженных в результате предварительного обследования бухты в 2018 году. По мнению экспертов, это могут быть корабли самых разных эпох, от Византийской до времен Крымской войны, когда в Черном море тонули британские памятники. Один из кораблей по предварительным оценкам относится к X веку. Все объекты ранее не изучались, так что дайверы рассчитывают на интересные находки.

– Что это за суда, пока не знаем, – отметил Дунаев. – Предположительно, могут принадлежать Византийской империи.

Экспедиция "Нептун" работает у берегов полуострова в рамках проекта "Крым – перекресток цивилизаций". В ее составе около 30 специалистов-гидрологов. На счету экспедиции множество интересных находок. В минувшем году там же в Балаклавской бухте дайверы "Нептуна" обнаружили римский парусник хорошей степени сохранности. У берегов Тарханкута найден корабль под названием "Четвертый". Участники экспедиции также продолжают поиск советских подводных лодок Д-4 и Л-23. В этом году дайверы "Нептуна" рассчитывают существенно расширить регион поиска субмарин.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь

Застройщик около лицея «Надежда Сибири» добился отмены запрета на строительство в суде

Застройщик около лицея «Надежда Сибири» добился отмены запрета на строительство в суде

Арбитражный суд Новосибирской области признал недействительным запрет на строительство бизнес-центра около лицея «Надежда Сибири» в центре Новосибирска. Информация об этом появилась на сайте областного суда.

«Арбитражный суд решил признать недействительным распоряжение о приостановлении действия разрешения на строительство. Взыскать с мэрии города Новосибирска в пользу общества с ограниченной ответственностью «АльянсСтрой» расходы по уплате государственной пошлины в размере 3000 рублей». — сообщается в решении арбитражного суда Новосибирской области от 10 января.

Напомним, что 18 ноября 2018 года от строительной компании «АльянсСтрой» поступил иск к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, в котором застройщик требовал разрешить дальнейшую стройку бизнес-центра у лицея №22 «Надежда Сибири».

Ранее, в связи со строительством бизнес-центра рядом с лицеем №22 застройщиком «АльянсСтрой», был уволен начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска Анатолий Мотыга. Напомним, что о планах по строительству этого объекта было известно еще с 2008 года. На тот момент предполагалось возведение на территории лицея спортивного комплекса с двухуровневой парковкой, а перед лицеем планировалось построить 9-этажный бизнес-центр. Однако эти планы не были реализованы. В 2018 году площадки были объединены, и мэрией города было выдано разрешение на строительство бизнес-центра. Предполагалось, что инвестор должен был сначала достроить спортзал школе, а потом уже строить здание бизнес-центра. Источники «Континента Сибирь» связывают увольнение начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска Анатолия Мотыги с выдачей разрешения на строительство этого объекта. Сам Анатолий Локоть опровергает этот тезис. Также 22 октября мэр города распорядился остановить строительство бизнес-центра.

В Барнауле соседи ответят за потоп в квартире пенсионерки

В Барнауле соседи ответят за потоп в квартире пенсионерки

В Барнауле жильцы многоквартирного дома выплатят метериальный ущерб своей соседке пенсионного возраста за то, что затопили ее квартиру. В помещении теперь нужно делать ремонт.

Как рассказали в краевой прокуратуре, соседи сверху неоднократно заливали водой квартиру пожилой женщины, расположенную этажом ниже. Проведенная проверка показала, что причина затопления в неправильной установке и эксплуатации душевой кабины, а также в неисполнении обязанностей по надлежащему содержанию данной установки.

Вода периодически протекала и в конце концов пожилая женщина обратилась за помощью в правоохранительные органы. Теперь суд, по иску прокурора, постановил взыскать с виновников стоимость ремонтно-восстановительных работ, которые пришлось провести женщине в своей квартире и за свой счет.

Работы оценили в 12891 рубль. Но решение о взыскании еще не вступило в законную силу.

В Рубцовске начали строить крещенскую купель

В Рубцовске начали строить крещенскую купель

В Рубцовске к празднику Крещения Господня на реке Алей оборудуют крещенскую купель. Ожидается, что 18 и 19 января сюда придут сотни людей.

По информации Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рубцовска и управления по ЖКХ и экологии администрации города, купель будет расположена с северной стороны железобетонного моста. Здесь уже подготовили площадку и укрепили лед.

Чин великого освящения воды на Алее проведет епископ Рубцовский и Алейский Роман. Крестный ход к купели пройдет в Рубцовске 19 января от Михаило-Архангельского храма.

Кстати, несколько лет назад в Рубцовске толщина льда на Алее не позволила сделать иордань и для окунания установили большой бассейн.

Молодежный театр Алтая представил трагикомедию «Русская народная почта»

Молодежный театр Алтая представил трагикомедию «Русская народная почта»

В декабре на малой сцене Молодежного театра Алтая состоялась премьера трагикомедии «Русская народная почта» по пьесе известного уральского драматурга Олега Богаева. Главную роль исполнил ровесник театра и осенний юбиляр заслуженный артист России Валерий Лагутин.

Театр завлекал зрителей на спектакль обещаниями «битвы Елизаветы II и Владимира Ленина за квартиру ветерана Жукова». Но ироничность постановки молодого режиссера Руслана Гарибова оказалась обманчивой: за какой-то час «Русская народная почта» находит в душе зрителя потаенную чувствительную струну, причем, скорее всего, у каждого – свою особенную. Многие на премьере не скрывали слез.

Похоронив жену, 75-летний ветеран Иван Сидорович Жуков остался в полном одиночестве в ветхой однокомнатной квартире. На сцене – шкаф с распахнутыми дверцами, в нем на деревянных плечиках распялен старый пиджак с тускло поблескивающей медалью. На шкафу – артефакты прошлых времен вроде гипсовой головы Ленина, часов и гармони. Главный герой в трогательной вязаной шапочке, рейтузах и толстых шерстяных носках сидит на табурете, укрывшись пледом. Вспоминая, как никто не пришел помянуть жену на сороковой день и пришлось в одиночестве пить компот из большой кастрюли, он вдруг извлекает откуда-то из-за воротника половник.

Но Иван Сидорович «всегда выделялся смекалкой и талантом на хитрые выдумки»! Вот и сейчас он начинает странную игру: пишет письма самому себе. Сначала – от школьных друзей, которых не видел с юности. Прячет их в часах или на вешалке, потом «находит» и страшно удивляется: «Ох, ну ты смотри-ка, ты смотри! Да-а…» Читает, волнуясь, и немедленно садится сочинять подробный ответ, подложив на колени чемодан: «Здорово, ребята! Это я! Ваш настоящий Ванька Жуков!»

Дальше адресатами переписки становятся директор Центрального телевидения, космонавт Севастьянов и даже английская королева. Пока в день рождения Ивана Сидоровича 31 декабря вымысел не начинает грубо вытеснять реальность. Из шкафа то и дело появляются Елизавета II, Ленин, Чапаев и Любовь Орлова, которым пенсионер будто бы отписал квартиру, да еще сыплются новые письма и открытки – теперь уже от клопов и марсиан, которые спешат поздравить именинника…

«Русская народная почта» Олега Богаева с подзаголовком «Комната смеха для одинокого пенсионера» была опубликована в 1995 году и по сей день остается самой популярной его пьесой. В 1998 году режиссер Кама Гинкас поставил по ней спектакль в театре под руководством Олега Табакова (спустя два года он был признан лучшим на фестивале «Золотая маска»). Пьесу ставили в театрах Петербурга, Тюмени, Тобольска и других городов России, а также в Югославии и Германии, а во Франции по ней создали радиоспектакль.

«Олег Богаев не самый «чернушный» автор, он такой очень театральный и человечный, – объясняет свой выбор режиссер Руслан Гарибов, для которого спектакль стал дебютом на сцене Молодежного театра. – Хотя над текстом мы с Валерием Лагутиным работали очень долго и где-то половину вырезали».

Вырезали аккуратно и, похоже, именно то, что придало бы спектаклю чрезмерный крен в фарс, заодно уничтожили любые поводы для злой насмешки над главным персонажем. Артист Лагутин, который, говорят, поначалу скептически отнесся к материалу, играет своего Ивана Сидоровича тонко и точно: у него старческая походка, застывшее, словно замороженное лицо, взгляд обращен внутрь. Но в этом взгляде – и классическая «честно прожитая жизнь», и какое-то детское удивление, что итог ее именно таков. И выдержать этот взгляд (в пространстве малой сцены МТА артист находится очень близко к зрителю) порой непросто, но и глаза отвести невозможно.

Стремясь уйти от примитивных бытовых или социальных трактовок, авторы спектакля тоже затевают игру. И раз уж автор пьесы вложил в уста английской королевы речь хваткой соседки по коммунальной квартире (еще бы, она же плод воображения простого пенсионера!), то и актриса Ирина Клишевич не ищет какого-либо сходства с Елизаветой II, а играет вот эту самую коммунальную натуру. Как и Игорь Бочериков, Анатолий Новокрещенных и Татьяна Лопатина (соответственно Ленин, Чапаев и Любовь Орлова). А чтобы повысить градус иронии и абсурда, одеты они в футболки с забавными принтами: Ленин в шапочке Бэтмена, Чапаев в черных очках.

Может, потому так трудно ухватить словами, что же трогает в этой смешной и грустной истории. То ли щемящее чувство узнавания, то ли воспоминания – возможно, вообще фантомные, то ли подозрение, что собственная жизнь еще успеет удивить своей тривиальностью.

Фото предоставлено МТА

Тараканов разводила и подселяла к соседям жительница Татарска

14.01.2019

Максим Новоселов

Тараканов разводила и подселяла к соседям жительница Татарска Женщина, подобно героине сказки Чуковского, сильно захламила свое жилье. Кадр из мультфильма “Федорино горе”

Женщина долгое время складировала мусор в своей квартире, что способствовало появлению тараканов и неприятных запахов. В условиях полной антисанитарии насекомые плодились и начинали переселяться к соседям и на лестничную площадку, сообщает пресс-служба УФССП РФ по Новосибирской области.

Неряшливая женщина расплодила в своей квартире тараканов, которые атаковали несчастных соседей. Жителям дома, пробовавшим жаловаться, приходилось выслушивать от гражданки М. нецензурную брань.

В рамках нацпроекта в Хакасии построят радиологический и хирургический корпуса

В рамках нацпроекта в Хакасии построят радиологический и хирургический корпусаИ.о. министра здравоохранения Хакасии Владимир Костюш. Фото: r-19.ru

В ближайшие годы в Хакасии построят радиологический и хирургический корпуса. Деньги на их возведение будут выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Хакасии, в республике существует квалифицированная помощь больным с онкологией. Применяется как хирургический метод, так и лечение химиопрепаратами. Единственное, чего лишены пациенты – радиотерапии. За этим видом лечения онкобольным приходится ездить в другие регионы.

На сегодняшний день, по словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Хакасии Владимира Костюша, в федеральном бюджете, в рамках национального проекта, заложены более 1,3 млрд. рублей на строительство радиологического корпуса в республике. Возведение медучреждения  начнется после проведения конкурсных мероприятий в середине 2019 года при софинансировании регионального бюджета в размере 1 процента.

Кроме этого, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в течение нескольких лет в республике появится и хирургический корпус на 120 коек, отвечающий всем современным требованиям.  Будущий корпус расположится на территории станции Юннатов. Минздравом Хакасии совместно с республиканским Управлением капитального строительства уже выполнено медико-техническое задание, на основании которого будет разработана проектно-сметная документация на строительство данного объекта.

Также, с 2019-2024 годы в нацпроекте «Здравоохранение» предусмотрено 500 млн. рублей на приобретение оборудования в республиканский клинический онкологический диспансер. Дополнительно, в региональном бюджете заложено 260 млн. рублей на организацию сети центров амбулаторной онкологической помощи в Абакане, Саяногорске и Черногорске.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что прокуратура Хакасии потребовала закрыть на время перинатальный и музейно-культурный центры. Выяснилось, что в учреждениях нарушены строительные нормы и правила пожарной безопасности.

Суд отменил запрет на строительство возле новосибирского лицея №22

© Кирилл Канин

Суд отменил запрет на строительство возле новосибирского лицея №22

14 Янв 2019, 13:08

Суд отменил запрет мэрии Новосибирска на строительство у престижного лицея №22 «Надежда Сибири». Застройщик планировал возвести общественное административное здание со спортзалом и подземной парковкой.

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ООО «АльянсСтрой», требовавшего признать недействительным распоряжение мэрии о приостановлении действия разрешения на строительство.

«Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия», — говорится в определении.

Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована.

143160

ООО «АльянсСтрой» вырубило деревья и получило разрешение на возведение общественного административного здания со спортзалом и подземной парковкой возле лицея №22. Застройщик поставил забор и начал подготовительные работы осенью 2018 года.

Местные жители и родители учащихся провели собрание, на котором высказались против строительства объекта. Их поддержал мэр Анатолий Локоть, бессменный начальник управления архитектурно-строительной инспекции Анатолий Мотыга написал заявление об уходе. Городская администрация заморозила строительство, кроме того, жители засадили стройплощадку деревьями.

Ранее Локоть подтвердил, что власти планируют «разбираться с нарушением обязательств предыдущего застройщика». В 2008 году у лицея должно было начаться возведение спортивного объекта на 1,7 тыс. кв. м.

Новосибирское правительство выставило на торги почти 150 га сельхозземель

© pkk5.rosreestr.ru

Новосибирское правительство выставило на торги почти 150 га сельхозземель

14 Янв 2019, 13:43

Власти Новосибирской области объявили о продаже почти 150 га сельскохозяйственных земель. Участок находится в Искитимском районе.

Регион выставил на продажу участок площадью 147,5 га в Усть-Чемском сельсовете Искитимского района. Объявление опубликовано на сайте областного департамента имущества и земельных отношений.

Участок предназначен на сельскохозяйственного производства. Начальная цена земли составляет 5,93 млн рублей.

Часть территории, по данным кадастровой карты, покрыта лесом.

Заявки на конкурс принимаются до 11 февраля. Торги назначены на 15 февраля.

Житель алтайского села угнал и разбил машину бывшего начальника

Житель алтайского села угнал и разбил машину бывшего начальника

В селе Славгородское местный житель увидел отечественный автомобиль с ключами в замке зажигания и решил угнать его. Но проехав всего пару километров, врезался в дерево и скрылся.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, угнанный ВАЗ-21099 сотрудники полиции Межмуниципального отдела МВД России «Славгородский» обнаружили довольно быстро. А вот подозреваемого в угоне – мужчину 1980 года рождения задержали позже. Он скрывался от правоохранителей. Машиной он завладел прямо во дворе потерпевшего – гражданина 1969 года рождения. Сам автовладелец был в этот момент дома.

Оказалось, что задержанный по подозрению в угоне, раньше уже привлекался к уголовной ответственности. А работал он в крестьянско-фермерском хозяйстве потерпевшего.

Автомобиль вернули владельцу. Но он с признаками дорожно-транспортного происшествия, есть повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Самый большой хоровод организуют в Алтайском крае

Самый большой хоровод организуют в Алтайском крае

Хоровод, участие в котором примут больше тысячи человек, планируется организовать в Алтайском крае уже в начале марта. Всех, желающих взяться за руки и пройтись по кругу ждут на фестивале «Сибирская Масленица в селе Новотырышкино 9 марта.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, организаторы праздника планируют своим хороводом установить новый рекорд России по самому массовому масленичному хороводу. Пока победа принадлежит Омску, где в прошлом году в хоровод встали 1082 человека. До этого первенство держала Москва.

Учитывая, что на «Сибирскую Масленицу» из разных городов и районов приезжают около 35 тысяч человек, идея установить «хороводный рекорд» более чем реальна.

Как рассказала старший научный сотрудник сектора «Традиционная русская культура» Государственного художественного музея Алтайского края Вероника Бодрова, мсленичный хоровод – новая, современная традиция, которой, по мнению специалиста, у наших предков не было. Раньше хороводы водили на Святки, а также после Пасхи, начиная с Красной горки и до Троицы. Основаня их цель – женихание молодых пар, которое завершалось целованием.

Справка:

Фестиваль «Сибирская Масленица» проходит в селе Новотырышкино недалеко от Белокурихи на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье». Он включен в «Национальный календарь событий».

Ульяновца приговорили к колонии за попытку съесть уголовное дело

  Ульяновца приговорили к колонии за попытку съесть уголовное дело Фото: Сергей Шлеюк/ТАСС

Суд приговорил жителя Ульяновска, который пытался съесть протокол собственной очной ставки, к заключению в колонии общего режима.

Информацию об этом распространила прокуратура Ульяновской области.

Инцидент произошел 8 августа минувшего года в местном следственном изоляторе, где осужденный находился по подозрению в попытке организации наркоторговли. Получив для ознакомления протокол очной ставки, он разорвал вторую страницу и даже съел отдельные фрагменты документа.

Суд счел этот поступок вмешательством в работу следователя с целью воспрепятствовать расследованию. С учетом более раннего приговора за покушение на торговлю наркотиками, мужчина в совокупности проведет в колонии четыре года и 11 месяцев.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск

Все договоры на вывоз мусора будут автоматически заключены с 21 января

14.01.2019

Артем Шершнев

Все договоры на вывоз мусора будут автоматически заключены с 21 января Услуга по вывозу мусора с 1 января 2019 года перешла в разряд коммунальных. Фото Аркадия Уварова

Ровно через неделю, 21 января, все собственники жилья, не заключившие договор на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с отходами, будут внесены в базу данных на основании типового договора, утвержденного правительством РФ. Отказаться от выставления «мусорных» счетов не получится. Но есть возможность платить меньше установленного тарифа.

21 января «захлопнется» окно возможностей заключения договора на вывоз мусора, а те, кто не заключил соглашение, могут не платить за услугу. Такая информация распространяется в социальных сетях. Но дело обстоит совсем наоборот. В принципе договор с региональным оператором по обращению с отходами можно и не подписывать. Это произойдет автоматически.

С региональным оператором ТКО в Новосибирской области стало проще договориться

С региональным оператором ТКО в Новосибирской области стало проще договориться

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Экология-Новосибирск» под контролем министерства ЖКХ Новосибирской области ввело упрощённую форму договоров на вывоз мусора. Об этом сообщает министерство ЖКХ Новосибирской области.

«Электронной формой договора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором в сфере ТКО для физических лиц могут воспользоваться жители Новосибирской области, у которых есть доступ к сети Интернет. Граждане могут распечатать форму договора на вывоз ТКО, подкреплённую печатью регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Экология-Новосибирск» и подписью его руководителя, заполнить документ и направить его регоператору любым доступным способом», – сообщает министерство ЖКХ Новосибирской области.

Жители области, у которых нет сети интернет, могут воспользоваться печатными бланками. За составлением электронных форм и печатью бланков следили областное министерство жилищного хозяйства. Договор в представленной форме можно подписать в упрощённоё форме, без предоставления заявки.

Напоминаем что региональный оператор преступил к выполнению своих обязанностей с первого января 2019 года. Губернатор Новосибирской области и мэр Новосибирска не заметили сбоев в работе регоператора.

Более половины россиян поддерживают отставку правительства Медведева

Более половины россиян поддерживают отставку правительства МедведеваФото: vesti.ru

По данным опроса, проведенного «Левада-центром», за отставку действующего правительства РФ в той или иной степени выступают 53% россиян. Эксперты отмечают связь падения популярности кабинета министров с январским повышением цен и неудачами в «мусорной» реформе.

По данным проводимого «Левада-центром» опроса об отношении к российскому правительству, который поступил 14 января в агентство «Интерфакс», порядка 53% респондентов выступают за отставку федерального правительства Дмитрия Медведева. Основными претензиями к кабинету министров опрошенные назвали рост цен и падение доходов населения (57%), невозможность создания рабочих мест (46%), неспособность справиться с кризисом в экономике (36%). Только 7% не имеют каких-либо претензий к правительству страны.

По мнению красноярского политолога Виктора Потуремского, данным опроса «Левада-центра» не стоит доверять полностью, однако существует ряд факторов, которые реально могут привести к падению популярности правительства. «Я не видел ни инструмента, ни результата, но на фоне январского повышения цен, увеличения налогового бремени, повышения тарифа на вывоз мусора – растёт экономическая нагрузка. Недовольство ситуацией перекидывается в первую очередь на исполнительную власть – региональную и федеральную. Поэтому можно предположить, что процент недовольных работой правительства увеличится», — отметил корреспонденту «КС» политолог.

Напомним, что ранее требование об отставке правительства Дмитрия Медведева звучало в частности, в ходе прошлогодних митингов против повышения пенсионного возраста.

Экс-председатель СО РАН: «Синхротрон — это заурядный инструмент. Основные сливки уже сняты»

© gazeta-navuka.by. Александр Асеев

Экс-председатель СО РАН: «Синхротрон — это заурядный инструмент. Основные сливки уже сняты»

14 Янв 2019, 11:08

Экс-председатель СО РАН академик Александр Асеев подверг сомнениям возможность создания в рамках программы «Академгородок 2.0» центра мирового уровня, рассказал о «самообмане» в оценках перспектив синхротрона и предположил, что все развитие программы обойдется «полумерами».

Тайга.инфо перепечатывает интервью Александра Асеева сайту «ЧС-инфо» о неясных перспективах развития программы «Академгородок 2.0», «заурядности» синхротрона и преимуществе Китая по многим научно-техническим направлениям.

— Президент России поставил перед страной очень амбициозную задачу — научно-технический прорыв. На чем, на Ваш взгляд, стоит сосредоточиться губернатору Новосибирской области, чтобы регион оправдал ожидания главы государства?

— Первое, что я хотел бы сказать: не надо игнорировать успешное выполнение предыдущих поручений по созданию Центра образования, исследований и разработок и по пилотному проекту строительства малоэтажного жилья для научных сотрудников от 2012 года, а также по программе реиндустриализации Новосибирской области.

144009

Очень важно опираться на имеющийся опыт. Академгородок, независимо от того, в какое время он был создан, — это очень удачный проект. Надо внимательно изучить то, что уже есть на территории, и не ломать это, а поддержать, помочь. Перейти от репрессивно-карательных методов работы (сократить, ликвидировать, оптимизировать, реструктуризировать…) к методам стимулирующего характера. То есть принять продуманную систему мер развития науки на уровне институтов, лабораторий и отдельных научных сотрудников. Но это требует от чиновников большой квалификации. Сейчас руководители Национального проекта «Наука» — чиновники высокого ранга, но люди мало компетентные в этой сфере, обычные функционеры. Поэтому при принятии решений жизненно необходимо опираться на научную общественность, открыто их обсуждать.

Бывший председатель СО РАН академик Николай Добрецов говорил: «Опираться надо на то, что сопротивляется». Потому что-то, что не сопротивляется, — это не та субстанция, на которой что-то можно построить, это в лучшем случае песок. Если присмотреться к опыту работы самого Лаврентьева, то мы увидим: хотя он был великим ученым, но он не пренебрегал помощью специалистов: строителей, промышленников, организаторов. Мало кто помнит, что строить Академгородок Лаврентьеву помогала «тройка богатырей»: Лавров, Белянин,Курдин, а еще начальник треста «Сибакадемстрой» генерал Иванов и многие другие. Это были настоящие профессионалы. И такой мощи я сейчас просто не вижу. Поэтому Андрею Травникову надо решить, на кого он будет опираться, развивая науку в регионе. Пока же не понятно, кто станет такой опорой.

Андрею Травникову надо решить, на кого он будет опираться, развивая науку в регионе

Сейчас Академгородок — это лоскутное одеяло из структур разной подчиненности, принадлежащих разным ведомствам. В основном это Минобрнауки, но есть и Военный институт, есть Технопарк — областная собственность, есть много структур частных, причем успешных. Есть и муниципалитет, о котором все постоянно забывают (а ведь Академгородок — это часть Новосибирска). И это создает целый ворох проблем, на которые не просто нет ответа, нет даже самой постановки вопросов. А ведь по сути своей Академгородок — это моногород, в котором основной источник дохода — наука.

Но если сейчас говорить о развитии Академгородка, то процесс идет, скорее, в обратном направлении. У нас была проектная организация СО РАН «ГИПРОНИИ». Она исчезла после реформы. У нас было управление капитального строительство — худо-бедно, но работало. УКС ликвидирован решением ФАНО. У нас был главный архитектор. А на что расчёт сейчас? Видимо, на бизнес-решения… А этого я больше всего опасаюсь.

— Почему?

— Нельзя отдать вопросы развития Новосибирского научного центра на откуп бизнесу. Бизнес-решения могут оказаться губительными для Академгородка.

Главная опасность кроется в том, чтобы следовать закону ФЗ-216 от 27.07.2017 г. «Об инновационных научно-технологических центрах…» Он создавался под научно-технологическую долину Московского госуниверситета, а там всё иначе. Закон об НТЦ предполагает механизм, при котором вся собственность, земли и имущество передаются в фонд, объединяющий науку, власть и бизнес. Но при таком подходе наука — не основное звено. Основное звено — это бизнес.

143385

Да, мы гордимся центром города Новосибирска. В последнее время он очень «похорошел» — на каждом углу появились сверкающие здания бизнес-центров, супермаркеты, торговые комплексы, современные жилые здания. Вот только, по-моему, жить от этого в городе лучше не стало — транспортные пробки, шум, смог, недостаток свободного пространства. Говорить о комфортных условиях для занятия наукой вообще не приходится. Поэтому для Академгородка должны быть свои решения.

И уже есть позитивные примеры, когда бизнес ведет себя цивилизованно. Взять хотя бы торговый центр «Эдем» в микрорайоне «Щ», созданный и построенный выпускником НГУ и бывшим сотрудником одного из институтов Академгородка Плотниковым. Это центр вполне европейского уровня. И сделан он без малейших притязаний на федеральные земли или на бюджетные средства. При этом и организация приносит доход, и народу польза. Или хорошая гостиница в том же микрорайоне «Щ» — тоже позитивный пример. С другой стороны, есть пример негативный — многолетняя тяжба с местными бизнесменами вокруг участка на улице Терешковой. Так что современный бизнес может предлагать цивилизованные решения, но может и нецивилизованные. И в этом опасность: мы можем вместо развития городка его просто потерять в качестве городка науки, образования и инноваций.

Говорить о комфортных условиях для занятия наукой вообще не приходится

Есть и примеры неудачных градостроительных решений. Например, чтобы построить новое здание университета (хотя оно, бесспорно, было необходимо), пришлось вырубить три гектара отборного леса. При этом еще и получилось, что студентам, перемещаясь между корпусами, приходится переходить через дорогу, забитую транспортом — улицу Пирогова. Да, там поставили светофор, но когда утром видишь непрерывный поток студентов, идущих в новый корпус на лекции, а с другой стороны — пробки из машин, то ясно, что это неправильно. На Западе университеты так не строят, там автомагистрали огибают территории университетских кампусов.

И я боюсь, что таких неверных решений будет много.

— А какие градостроительные решения для Академгородка видите вы?

— Прежде чем рассуждать о градостроительных решениях, надо понять, за какой счет они будут реализовываться. И тут главное — обеспечить приток средств на территорию Академгородка и обеспечить повышение доходов проживающим на территории ученым. Ведь куда идут люди, когда получают зарплату? В торговые центры, досуговые, спортивные учреждения, оплачивают коммунальные услуги. Поэтому чем больше будет доходов на территории, тем легче будет решать задачи развития инженерной и социальной инфраструктуры.

Что касается жилья, то ученые — люди привередливые. Сюда они ехали, чтобы жить в полнометражных квартирах, коттеджах, в повышенном комфорте. У нас уже есть опыт строительства жилья в современных условиях: жилой комплекс АЖС-1 на просп. Коптюга, мы построили жилищный поселок на 100 коттеджей «Веста». На очереди второй поселок — на 500 коттеджей «Сигма» (он уже на завершающей стадии строительства). Вот такие решения по жилищной инфраструктуре и должны быть. А главные инвесторы в этих проектах — научные сотрудники с высокими доходами.

142611

Поэтому основное — это обеспечить институтам доходы: гранты, договоры, работу с коммерческими фирмами. К этому должны подключиться крупные государственные корпорации: «Роснефть», «Газпром», «Ростех», «Росатом», «Роскосмос» и подобные. И лучшие предприятия города: заводы им. Чкалова и «Коминтерна», НЗХК, «Экран», НПЗ (в составе АО «Швабе»)и др. Таким мощным предприятиям наука очень нужна, иначе не будет роста. А ведь есть успешные высокотехнологические предприятия, которые в последние годы появились и в Томске, Омске, в Кемерове, Красноярске, Барнауле, Бийске, с которыми тоже следует работать.

И тогда, если будет приток средств на территорию Академгородка, то цивилизованный бизнес уже сам все сделает: и гостиницы построит, и торговые комплексы, и спортивные, и детские площадки. Останется только следить, чтобы все было цивилизованно. А федеральное финансирование, безусловно, необходимо, но оно не решит всех проблем развития Академгородка, потому что оно разовое, а нужно, чтобы система себя воспроизводила.

Но для этого необходимы прорывные открытия. Нужно учитывать опыт «Кремниевой долины» в США, которая выросла за счет открытий мирового уровня, таких как изобретение транзистора, развития микроэлектроники и информационных технологий. И в Академгородке открытия такого уровня есть. Вот только пока Запад их не признает, они считаются у нас «небизнесопригодными».

наш СКИФ — это будет улучшенная версия. Но основные сливки с этого направления уже сняты

Надо использовать то, что у нас уже есть. Так, например, Новосибирск позиционируется как российский центр приборостроения и, в частности, техники ночного видения. Так и надо на основе этих технологий создавать системы, комплексы для использования их в робототехнике, в информационных технологиях, системах безопасности, в быту. Расширять возможности создания новых продуктов на этой основе. При этом нужны такие решения, которые будут понятны не только ученым или представителям власти, а всем жителям Сибири.

В городе многие спрашивают: зачем тратить 40 миллиардов на синхротрон СКИФ, если на эти деньги можно построить новый мост, несколько станций метро, дороги и дорожные развязки — и жизнь в городе улучшится? А СКИФ воспринимается жителями как какая-то «ученая прихоть». Поэтому нужны решения, которые были бы понятны и промышленникам, и бизнесу, и власти, которая озабочена сбором налогов и улучшением жизни, и жителям. Даже самой пожилой бабушке чтобы можно было объяснить, зачем это нужно.

— А на самом деле СКИФ нужен?

— Да, синхротрон — это нужная вещь, это необходимый элемент современной науки. В мире их уже с полсотни. И последний был построен в… Иордании (синхротрон SESAME)! Это заурядное явление, обычный инструмент. Поэтому считать, что он сможет решить все наши проблемы — это значит заниматься самообманом.

В 1993 году я работал в Центре атомных исследований во Франции, и мне в Гренобле показали только что построенный подобный ускоритель. С тех пор прошло 25 лет. Конечно, наш СКИФ — это будет улучшенная версия. Но основные сливки с этого направления уже сняты.

Утверждается, что СКИФ нужен для производства лекарств. Но надо учитывать, в каком состоянии находится отечественная фармацевтика…

Повторяю, что проект, безусловно, хороший, и он нужен… Но нам много чего нужно. А сколько дохода принесет СКИФ, об этом определенной информации пока нет.

— А что Вы думаете о проекте «Академгородок 2.0» в целом? Есть надежда, что он когда-нибудь будет реализован?

— Начнем с того, что развитие научного центра мирового уровня и с мировой известностью — это не проект областного правительства, а задача, требующая координации действий всех ветвей власти вплоть до федерального уровня. Ведь приоритетные задачи здесь — это не решение местечковых проблем, а развитие экономики сибирских регионов и достижение ощутимых изменений к лучшему в жизни населения Сибири. Поэтому абсолютно необходимо привлечение к реализации проекта развития Академгородка промышленности высоких технологий, государственных корпораций, успешных промышленных предприятий и бизнес-структур.

142573

А тот факт, что программу «Академгородок 2.0» поручили областному правительству, уже говорит об отношении к этому проекту… Вряд ли областное правительство при всем нашем уважении к нему сможет создать центр мирового уровня. Область есть область. Есть такое выражение известного писателя Даниила Гранина о Санкт-Петербурге: «Великий город с областной судьбой». Вот Академгородок вполне рискует повторить эту ситуацию и стать мировым научным центром с районной судьбой.

Ведь Академгородок — это всего-навсего район города Новосибирска… Даже не район, а часть района. Его официально нигде нет. И сейчас, когда речь идет о технологическом прорыве, об опоре на науку — это надо менять.

— И с чего начать?

— А начинать надо с того, чтобы сделать Новосибирск городом федерального значения! К сожалению, такой перспективы многие боятся, ведь это большая ответственность. Чтобы пойти на подобное и действительно поднять сибирскую науку, нужны решения масштабные, государственного уровня.

— Если не задаваться сразу такими амбициями, что можно сделать прямо сейчас?

— Проект «Академгородок 2.0» состоит из двух частей. Первая — это развитие институтов. И судьба этих программ чисто индивидуальная, какие-то пройдут, какие-то нет, в какие-то будут вложены частные инвестиции. Но целостная стратегия отсутствует, и отдельные проекты не выглядят взамосвязанными, а скорее конкурирующими друг с другом за бюджетное финансирование.

начинать надо с того, чтобы сделать Новосибирск городом федерального значения

Вторая — это создание инфраструктуры. В проект были включены во многом те планы, которые уже предполагалось реализовать, например, реконструкция лицея NO 130. Это будет сделано и без проекта «Академгородок 2.0». В проект просто собрали всё, что было нужно построить на территории, в надежде получить федеральную поддержку. Ведь город почти без доходов, а у области много проблем и помимо Академгородка. Но и на федеральные деньги, учитывая ситуацию с пенсионной реформой, рассчитывать не приходится.

Поэтому, скорее всего, всё обойдется полумерами. То есть в сильно усеченном виде мы получим какие-то объекты на территории Академгородка. Но вот для того, чтобы ожидать такого прорыва, о котором говорят с трибун, я лично не вижу никаких оснований.

— А что нужно, чтобы основания появились?

— Нужно искать точки роста. Учитывать особенности территории. Вот, например, Новосибирск имеет важное конкурентное преимущество. Центр развития мира, центр экономической деятельности постепенно перемещается в Юго-Восточную Азию. А от нас до Урумчи лететь всего два часа на самолете, до Пекина — четыре часа. А есть еще Корея, Япония, Вьетнам. И всё рядом.

141655

Кстати, Китай сейчас опережает нас по многим научно-техническим направлениям. Но ведь мы способны вырабатывать решения не хуже китайцев, просто нас никто не поддерживает. А в Китае научились финансировать науку: там работает Академия наук, сделанная в точности по образцу Академии наук СССР. И ее никто не сокращает, не третирует, не критикует. Разработана система мер стимулирующего характера. Результат даешь — получаешь деньги на последующее развитие. А если нет, то, извини, либо ты должен переориентироваться, либо тебя присоединят к более успешным институтам.

А у нас система, которая развитию не способствует. Нас мучают требованиями обеспечить число публикаций, повысить индексы цитирования… Чиновник иначе просто не может оценить работу ученого! Они там считают, что учёные — это странные люди, которые получают бюджетные деньги и делают что хотят, сидят в институтах, чай пьют с утра до вечера, ездят по зарубежным командировкам. Да, конечно, бывает и такое. Но есть много работающих людей, умных, успешных, с мировым признанием — и с ними надо работать.

— Как Вы считаете, особенный дух Академгородка помогает работе ученых?

— Конечно! Академгородок — это совершенно особое место. Живущих здесь людей объединяет страсть к науке, к получению высших достижений в науке и технологиях. Здесь образовано уникальное сообщество ученых разных специальностей, найден баланс между опытом старшего поколения и энергией и дерзостью молодых. И уникальная природная среда — белки прыгают по балкону, снегири прилетают… Здесь лес душу греет: есть на чем глазу отдохнуть, где с детьми погулять… Особенность этого места — именно лесные массивы. У Лаврентьева был принцип — сохранять деревья. До сих пор видно, что они кое-где примыкают прямо к домам. При строительстве даже стрела крана поворачивалась так, чтобы, не дай бог, какую-нибудь сосну не задеть. Лаврентьев лично за этим следил. А сейчас психология изменилась: деньги любой ценой. Из-за недостатка финансирования леса Академгородка запущены, болеют, что не в меру ретивые «сторонники прогресса» используют в качестве обоснования для его вырубки. Поэтому и заносят топор над лесами Академгородка охочие до его бесценных земельных ресурсов «общественники» от бизнеса.

— Чтобы защитить облик Академгородка, было принято решение включить его в реестр объектов выявленного культурного наследия. Но сейчас говорят о том, что этот статус городку не нужен. Что Вы думаете по этому поводу?

— Суть этого объекта культурного наследия — в сочетании принципов классической застройки с диффузной застройкой уникальных лесных массивов ленточного бора. На то, чтобы добиться присвоения этого статуса, мы с академиком Николаем Ляховым, бывшим депутатом горсовета, потратили почти десять лет. А сейчас, значит, агитируют за то, чтобы его отменить под благовидными предлогами развития Академгородка и помощи лесу! К счастью, есть нормальные общественники, есть трудовые коллективы институтов, есть просто жители городка. Думаю, мы вместе сможем защитить его уникальный облик.

Академгородок — это самое богатое место в Сибири. Мы буквально ходим по деньгам

Следует иметь в виду, что географический центр Академгородка, его сердце — это вовсе не верхняя зона. Верхнюю зону надо оставить в покое. Это, прежде всего, научная зона и образовательная. А в географическом центре городка есть брошенные территории между проспектом Строителей, микрорайоном «Щ» и производственной зоной академических институтов. И строить торговые и бизнес-центры надо там. Ведь «Москва Сити» строили не в историческом центре столицы! В Нью-Йорке и Вашингтоне прямо в центре города огромные зеленые зоны. По праздникам там собираются семьями, устраивают пикники, гуляют, общаются. В этом смысле Академгородок также уникален, и его лесные массивы — бесценный дар природы!

Вот «Сколково» создавалось в чистом поле. Так и возьмите участок на восток от Ельцовки и Каинской заимки, там 4000 гектаров бывшего Экспериментального сельского хозяйства ФИЦ ИЦГ СО РАН — невостребованные. И можно строить там все что угодно! Академгородок имеет достаточные резервы территории для реализации самых смелых градостроительных решений. Там можно и должно строить сверкающие здания современных научных институтов, инновационных фирм и структур наукоемкого бизнеса.

— А что можно сделать для развития науки Новосибирской области без вложения денег? Чем может помочь региональная власть?

— Надо организовать полноценную связку высокотехнологических предприятий региона с научными институтами. Для этого нужна частная инициатива со стороны предприятий, чтобы возник симбиоз промышленности и науки. И в этом процессе власть не должна на себя слишком много брать. Она должна помогать по тем направлениям, по которым есть возможность пробиться к федеральной и отраслевой поддержке и к вершинам успеха.

Но пока этого нет. Где программа реиндустриализации экономики Новосибирской области? Владимир Городецкий ушел, и ее не осталось… А ведь там были успешные проекты, например, по производству литий-ионных батарей, керамики и углеродных нанотрубок, по электронике и каталитическим технологиям и т. д. По-хорошему, по этим направлениям надо дальше идти, надо на основе этих материалов делать изделия. Получать продукцию с большой добавленной стоимостью, с лучшей рентабельностью. Сейчас говорят о продуктах полного цикла. Это должен быть следующий этап после программы реиндустриализации. И таких проектов в городе и в области должны быть десятки — возможности для этого есть.

Но, чтобы этого добиться, решения должны быть глобальными. Только так мы можем преуспеть. Точки роста надо тщательно анализировать. А у нас все свелось к «параду суверенитетов» и «перетягиванию одеяла на себя». Поэтому необходимы умные, взвешенные решения со стороны власти.

Академгородок — это самое богатое место в Сибири. Мы буквально ходим по деньгам. Эта земля — одна из самых дорогих в стране. Здесь есть все: высокая концентрация интеллекта, инженерная инфраструктура, уникальная природная среда и умные люди. И надо это всё грамотно использовать.

Источник: ЧС-инфо, «Александр Асеев: «Если даже на пенсии нет денег, то что говорить о науке?», 14.01.2019

Новосибирская область планирует наращивать объем экспорта зерна

© kazakh-zerno.kz

Новосибирская область планирует наращивать объем экспорта зерна

14 Янв 2019, 12:30

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников распорядился наращивать экспорт зерна в течение ближайших пяти лет.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко доложил, что за 2018 год с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны было отправлено 698,6 тыс. тонн зерна, в том числе с 1 сентября – 263 тыс. тонн. Объем отгрузки зерна превысил показатель 2017 года на 383 тыс. тонн. Из 698,6 тыс. тонн на экспорт отправлено 459,3 тыс. тонн, по Российской Федерации – 239,3 тыс. тонн. Рост экспортных отгрузок – более чем двукратный. За декабрь 2018 года отмечены рекордные темпы отгрузки зерна железнодорожными транспортом – 108 тыс. тонн, это 1487 вагонов (по 48 вагонов в сутки).

Травников отметил, что прирост темпов отгрузки и реализации зерна говорит о правильных выводах, сделанных по итогам 2017 года, когда Новосибирская область столкнулась с проблемами при вывозе рекордного урожая зерновых. «Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объёмы производства в агропромышленном комплексе, в том числе – будем увеличивать экспорт зерновых. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать еще больше. Такая установка – на ближайшие пять лет», – подчеркнул Губернатор.

Сегодня Новосибирская область экспортирует зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. Среди регионов России новосибирское зерно поставляется в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края.

С начала нового, 2019 года отгружено 13,6 тыс. тонн зерна. Всего в течение января планируется вывезти за пределы региона около 100 тыс. тонн. Сегодня на элеваторах нашего региона хранится 874 тыс. тонн зерновых, загруженность элеваторов составляет 60%.

Омская сеть кофеен открылась в Новосибирске

© Предоставлено компанией

Омская сеть кофеен открылась в Новосибирске

14 Янв 2019, 12:37

Омская сеть Skuratov Coffe открыла первое заведение в Новосибирске. Сильная конкуренция в городе сказалась на изменении подходов компании к формированию меню.

Кофейня открылась в ТЦ «МЕГА» на улице Ватутина, сообщила маркетолог компании Мария Рыбка 14 января.

«Новосибирск для меня один из самых ярких примеров того, как местный, преимущественно несырьевой бизнес, сделал город процветающим, — отметил основатель сети Виктор Скуратов. — Тут сильная кофейная культура, как и культура общественного питания. Кофейня в Новосибирске будет первой, где мы принципиально по-другому будем компоновать наше меню, часть позиций выведем, какие-то позиции добавим, что-то сделаем дороже, а что-то дешевле. Ну и будем стараться еще больше подчеркивать ту работу с технологиями, что мы проделали».

Сеть Skuratov Coffee появилась в Омске. Сейчас заведения также работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде. Совладельцами ООО «Скуратов кофе Омск» являются Виктор Скуратов, Виктор Шкуренко, Роман Попов, Александр Галиулов и Андрей Негомедьянов. По данным «Контур-Фокус», чистый убыток компании в 2017 году (более поздних сведений нет) составил 1,2 млн рублей.

Кофейня в «МЕГЕ» рассчитана на 30 посадочных мест. В ближайшее время Skuratov Coffee планирует начать строительство второго заведения в центре Новосибирска.

400 елей сдали барнаульцы 13 января

400 елей сдали барнаульцы 13 января

В воскресенье, 13 января, волонтеры в Барнауле принимали от местных жителей елки для вторичного использования. Не дождавшись встречи Старого Нового года, люди активно несли зеленые деревья.

Всего за несколько часов на акцию «Елки, палки, пять бизонов» поступило почти 400 елок. Команда «Мусора.Больше.Нет» работала сразу в пяти местах. Активнее всего несли ели жители района ул. Ускова, пл. Народной и ТОЦ «Гулливер Парк».

Собранные деревья повезли на подкормку животным в конно-спортивный клуб. Также жители могли при желании в течение дня самостоятельно привозить в конный клуб санатория «Обь» ели самостоятельно.

Пункт сбора елей можно организовать самостоятельно. Заняться этим могут любые заинтересованные лица, а также ТСЖ, УК и другие организации. Собранные деревья примут в месте переработки в пос.Борзовая Заимка. Подробности об этом можно узнать до 16 января по телефону +7-960-491-44-85.

Напоминаем: перед сдачей елки нужно тщательно снимать с нее всю мишуру и игрушки, чтобы украшения не попали в корм.

Где и когда принимают елки

С 18 января до 13:00 20 января:

Барнаульский зоопарк;

Парк «Центральный»;

Парк «Арлекино»;

ТРЦ «Пионер».

С 13 января до 13:00 20 января:

УК «Наш Барнаул» по ул. Телефонная, 54;

УК «Сибирский Альянс» (Во дворе дома пр. Энергетиков, 2; во дворе дома по ул. Взлетная, 115, информацию можно уточнить по тел.: 8 996 708 06 68 / 8 913 478 22 23).

УК ООО «ЖКИ№ (ул. Лазурная, 1; ул. Лазурная, 11; ул. Взлетная, 7; ул. Балтийская, 4);

ООО «УК МАЯК», м-н «Балтийская крепость».

Фото: barnaul.org

Житель Алтайского края убил лопатой женщину, тело бросил в Обь

Житель Алтайского края убил лопатой женщину, тело бросил в Обь

Жителя Быстроистокского района осудили за жестокое убийство знакомой. Совершая преступление, он использовал лопату, нож и садовую тележку. Теперь мужчина попадет в колонию строгого режима.

По данным прокуратуры Алтайского края, в августе 2018 года житель с. Быстрый Исток был у себя дома, где поссорился со своей знакомой. Конфликт разгорелся до такой степени, что хозяин домовладения начал бить женщину лопатой по голове. После этого схватил нож, ударил им по шее и грудной клетке.

Чтобы скрыть следы преступления, он дождался, когда стемнеет, погрузил тело на садовую тележку, отвез его на реку Обь и туда сбросил.

На суде мужчина полностью признал вину. Ему назначили 9 лет в колонии строгого режима.

Как прокуратура помогает жителям Алтайского края

Как прокуратура помогает жителям Алтайского края

Тысячи обращений от населения ежегодно рассматривают прокуроры. Люди идут за помощью в поисках законности и справедливости в это ведомство. Об этом мы беседуем с помощником прокурора Алтайского края по рассмотрению писем и обращений граждан Татьяной Братоненко.

– Татьяна Викторовна,  обращений в прокуратуру год от года меньше не становится. Что больше всего сейчас, судя по содержанию писем, беспокоит население?

– Подавляющее большинство жалоб касается ежедневных бед, проблем наших людей. Очень много вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, есть обращения по поводу исполнения трудового законодательства, социальных выплат, исполнения природоохранного законодательства и еще многие другие.

Но сегодня мы не только принимаем здесь тех, кто идет к нам по собственной инициативе. Генпрокуратура нас ориентирует как можно больше встречаться с людьми. Понять, в чем конкретные беды людей и в чем они нуждаются в общем.

Поэтому мы регулярно выезжаем в разные районы края. Работа ведется в режиме мобильной приемной. В 2018 году было много таких выездов. Как правило, в течение недели мы проверяем, как в районе рассматриваются и разрешаются обращения людей, какие решения и насколько скоро принимаются. Также любой желающий может прийти на личный прием.

В прошлом году, например, мобильная приемная была открыта в Рубцовске, в Локтевском, Поспелихинском районах. Отдаленным районам уделяется особое внимание. Ведь важно приехать к тем, кому затруднительно самостоятельно добраться до Барнаула.

Вели мы приемы в домах престарелых и инвалидов. 304 человека обратилось только в течение месяца. Многим удалось помочь.

– Часто ли удается добиться конкретных результатов для тех, кто в этом нуждается?

– По статистике, положительно разрешается каждое пятое обращение. Есть хорошие результаты в работе по выплатам зарплат, которые работодатели задерживают. Нередко приходилось сталкиваться с ситуацией, когда только в ходе работы мобильной приемной выяснялось, что уже несколько месяцев на каком-то предприятии люди ждут, когда им выплатят деньги. Но при этом никуда не обращаются, долго терпят в надежде, что когда-нибудь с ними рассчитаются. А когда прокуратура приходит, проблемы разрешаются должным образом.

В одном из сел Солонешенского района, например, разбирались с невыплатой зарплаты на местном предприятии. Задолженность по зарплате там была свыше 1,5 миллиона рублей. Были внесены 7 исков в суд. Требования прокурора суд удовлетворил. Но смысл же не в том, чтобы получить судебную бумажку. Прокурор контролирует исполнение до реальной выплаты. Часто решение находится у нас на контроле до тех пор, пока люди получат окончательный расчет.

Такие примеры есть. А главное, что случаев, когда работодатель ставит своих подчиненных в рабское положение, все-таки становится меньше. Считаю, общую ситуацию по выплатам зарплат нам удается изменить к лучшему.

По нарушениям в сфере ЖКХ отстаивать права потребителей тоже приходится довольно часто. Например, в некоторых районах допускалось неправильное установление тарифов. Это было очень актуально в ходе нашего приема в Локтевском районе в ноябре прошлого года. Много людей обратили наше внимание на то, что тарифы за электроэнергию по некоторым направлениям явно завышены. Был непрозрачен механизм начисления. Получалось, что плата за общедомовые нужды превышала в некоторых случаях даже то, что люди потребляли в своей квартире. Прокуроры внесли представление. Вопрос пока еще решается. Он будет оставаться на нашем контроле, пока ситуация не изменится.

Много ситуаций, когда удается помочь каким-то гражданам реально.

Вот один из свежих примеров. В Панкрушихинском районе мы защитили права 32 семей, воспитывающих приемных детей. Началось все с того, что в прокуратуру обратилась местная жительница, взявшая под опеку девочку еще в 2010 году. Рассказала, что получает опекунское пособие, но иногда почему-то по заниженному коэффициенту. В ходе проверки доводы женщины подтвердились. Также выяснилось, что такие нарушения допускались и в отношении других семей с приемными детьми. Прокурор района обратился в суд с иском в их интересах. Теперь недоплаченные деньги они получили.

Мы можем обратиться с иском в интересах пенсионеров, инвалидов, других незащищенных категорий населения. И потом контролировать это исполнение.

– Нередко люди приходят с негативными эмоциями. Как удается сохранять психологическое равновесие?

– Да, есть такое. Люди приходят иногда озлобленные, обиженные на весь мир. Но достаточно спокойно поговорить с ними, объяснить, как правильно, пошагово поступать. И лишнее эмоциональное напряжение снимается. Мне всегда хочется помочь человеку, но я никогда не обещаю 100-процентного результата. Говорю, что мы сделаем все, что от нас зависит, используя те средства и методы, которые предоставлены нам законом. Зато, когда удается добиться положительного результата, многие приходят и благодарят. И это очень радует.

– А как человек может обратиться в прокуратуру?

– На первом этаже в здании прокуратуры края на улице Партизанской, 71 в Барнауле, у нас всегда работает кабинет, куда можно прийти даже без записи. К прокурору края, руководителям отдела нужна запись. Руководители принимают людей, предварительно изучив их ситуацию. Также можно обращаться через электронную приемную на сайте прокуратуры края www.prok-altai.ru. 

Также ведется работа через Приемную Президента РФ в Алтайском крае (г. Барнаул, пр. Ленина, 59). В прошлом году через нее к нам поступило 50 жалоб. Каждого, кто к нам обращается, мы не оставляем без внимания. 

В Башкирии предложили ужесточить оборот оружия после ЧП в Учалах

Трагедия, произошедшая в Учалах, где мужчина во время семейной ссоры убил троих человек, получила большой резонанс. В связи со случившимся депутаты Госсобрания Башкирии изучают ситуацию, а председатель регионального парламента Константин Толкачев отметил на своей странице в Facebook, что необходимо ужесточить контроль за оборотом оружия.

По его словам, у жертв трагедии остались семь детей. Он отмечает, что эта драма продемонстрировала необходимость вновь заняться такими вопросами, как профилактика насилия в семье, борьба с алкоголизмом, а также ограничение оборота оружия и жесткий контроль за ним.

– Как человек с такой неадекватной психикой получил доступ к огнестрельному оружию? К сожалению, зачастую необходимые справки, в том числе о психическом здоровье человека, выдаются формально, без надлежащего обследования. В результате – очередная трагедия, – подчеркнул Константин Толкачев.

Напомним, по данным СКР по Башкирии, ночью 13 января житель Учалов в состоянии алкогольного опьянения поссорился с супругой, которая убежала от него к соседям. Муж преследовал ее с ружьем. В результате ранил одного человека, убил двоих соседей, супругу, а затем покончил с собой.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан

В Ставрополе проверят гибель женщины из-за опоздания “скорой”

Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю начало проверку обстоятельств смерти 26-летней жительницы столицы региона. Информацию о гибели молодой учительницы разместили ее родственники в интернете.

По словам родственников, женщина была простужена. 6 января этого года ей стало хуже, на дом была вызвана бригада скорой помощи. Карета "скорой", по словам родных, приехала на место лишь спустя два-три часа после вызова, но к этому времени больная уже скончалась.

– Организована процессуальная проверка, будут выяснены все обстоятельства произошедшего и дана уголовно-правовая оценка действиям работников скорой медицинской помощи, – рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Халатность врачей

Жители дома в Шахтах жаловались на неисправное газовое оборудование

В разрушенном взрывом бытового газа девятиэтажном доме в Шахтах практически не работало отопление. Поэтому жильцы в холода отапливали квартиры с помощью газовых комфорок. Об этом "РГ" рассказали соседи пострадавших при ЧП семей.

В доме по улице Хабарова, 16 частенько случались перебои с горячей водой, батареи зимой были чуть теплыми. Впрочем, как и в соседних жилых многоэтажках.

– Мы много раз жаловались в управляющую компанию, но ничего не менялось. В этом квартале, наверно, все отапливают квартиры, включая газовые приборы, люди мучаются, а ведь это еще и опасно. Может, поэтому все и случилось, – говорит жительница соседнего дома Валентина Ивановна.

Такую же картину нарисовал и житель первого подъезда дома, где произошел взрыв, Роман. Сейчас сотрудники следственных органов выясняют причину ЧП. Одна из главных версий – бытовая.

Кроме того, в декабре прошлого года жильцы взорвавшегося дома в Шахтах вызывали газовую службу. Однако, по словам главы региона, это не имеет отношения к ЧП.

"Вызов в этот дом был в декабре предыдущего года. Неполадки были устранены, других вариантов нет. Я поинтересовался у газовой службы, каково состояние газоснабжения, мне сказали – нормальное. Достаточно приличное количество квартир, которые имеют индивидуальное газовое отопление", – заявил РИА Новости губернатор Василий Голубев.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Взрывы газа в домах