На байкальском острове Ольхон произошло землетрясение

В Иркутской области в районе озера Байкал произошло землетрясение магнитудой в 3 балла. Как сообщает Единая геофизическая служба РАН, эпицентр землетрясения находился на острове Ольхон.

Подземные толчки ощущали жители поселка Хужир. Жертв и разрушений не зафиксировано.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

Александр Бурков поддержал идею создать клуб “Лидеров России” в Омске

В Новосибирске состоялся полуфинал конкурса “Лидеры России”, участниками которого стали и омичи. Чтобы объединить усилия и потенциал для поиска решений актуальных проблем Омской области, молодые управленцы намерены создать клуб. Глава региона поддерживает такую инициативу.  Александр Бурков поддержал идею создать клуб "Лидеров России" в Омске  Фото: Сергей Мельников/РГ

Конкурс "Лидеры России" – это новый государственный механизм, стимулирующий формирование профессионального кадрового резерва для управления регионами и страной.

– Безусловно, это социальный лифт, который, с одной стороны, заставляет молодежь развиваться, двигаться, заниматься самообразованием и самореализацией. С другой – это хороший шанс карьерного роста, как в сфере государственного управления, так и в бизнесе. Это важно не только для самой молодежи, но и, в перспективе, для развития страны, – считает губернатор Омской области Александр Бурков.

Конкурс "Лидеры России" – один из проектов автономной некоммерческой организации "Россия – страна возможностей", созданной указом президента России. Наставниками проекта стали федеральные министры, руководители госкорпораций, главы регионов, в том числе и Александр Бурков. Первая его встреча с полуфиналистами уже состоялась.

– Общаясь с главой региона, мы предложили объединиться, создать структуру, где могли бы все вместе обсуждать и искать пути решения актуальных для Омской области проблем. В частности, готовы подключиться к проработке механизмов поддержки молодежи. Это уникальный шанс – выработать общее правовое поле, способное помочь воплощению инициатив, максимально полезных государству, бизнесу, обществу, – считает один из полуфиналистов конкурса "Лидеры России", представитель Центра государственного заказа Алексей Заборовских.

Губернатор одобрил инициативу омской молодежи.

– Хорошая идея, – считает Александр Бурков. – Работая с командой, мы можем дальше масштабировать те решения и задачи, которые вы хотите реализовать. Я готов поддержать клуб лидеров или любой другой формат вашего объединения.

Справка

Всего в полуфинал конкурса "Лидеры России" вышли 244 сибиряка. 69 из них – представители Новосибирской области, 48 – Красноярского края, 32 – Томской области, 25 – Омской, 24 – Иркутской, 20 – Кемеровской области, 19 – Алтайского края. В списке – и представители Хакасии, Тывы, Республики Алтай. Результаты полуфинального этапа станут известны сегодня, 21 января. Победители конкурса получат государственный грант в размере одного миллиона рублей, который смогут потратить на дальнейшее образование.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омская область

В Новосибирской области заработают мобильные приемные главы региона

Во всех администрациях муниципальных районов и городских округов Новосибирской области откроют мобильные приемные главы региона. Такое поручение в понедельник дал губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве области.  В Новосибирской области заработают мобильные приемные главы региона  Фото: Правительство Новосибирской области

Андрей Травников подчеркнул, что главной задачей в работе с обращениями граждан должно стать решение конкретных вопросов конкретных людей. По словам губернатора, "обращения граждан – это ценнейший источник информации для принятия управленческих решений".

По данным пресс-службы регионального правительства, в прошлом году губернатор области лично провел девять приемов, в том числе три – в режиме видеосвязи, всего принял 76 человек. В практику вошла такая форма работы, как проведение личных приемов по поручению губернатора: в 2018 году заместители главы региона, руководители органов государственной власти приняли более 400 человек.

Новосибирская область первой в Сибирском федеральном округе приняла участие в пилотном проекте по применению системы личного приема граждан на базе специального программного обеспечение ССТУ, в том числе в режиме видео- и аудиосвязи. Сейчас эта система работает на постоянной основе.

Кроме того, в регионе внедрен автоматизированный комплекс по приему и обработке в режиме реального времени смс-сообщений. Он действует в правительстве области, во всех органах государственной власти и в 241 органах местного самоуправления. На официальных сайтах государственных и муниципальных органов работает сервис "Личный кабинет", что позволяет гражданам в оперативном режиме получать информацию о ходе рассмотрения их обращений, включая информацию о принятых мерах.

Справка "РГ"

По итогам 2018 года в органы Новосибирской области от граждан поступило более 150 тысяч обращений, из них 31,5 тысячи – на имя главы региона и в адрес правительства области. Большинство запросов относятся к социальной сфере, экономике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирская область

На границе под Белгородом ФСБ задержала завербованного СБУ агента

Сотрудники управления ФСБ РФ по Белгородской области на МАПП "Нехотеевка" задержали прибывшего из Украины мужчину. По имеющимся данным, он был завербован СБУ, а в Россию прибыл как агент. Несколько лет в сопредельном государстве этот человек провел в заключении, куда попал сам того не ожидая.

Все началось со знакомства в соцсетях с женщиной из Черкасской области Украины. После длительной переписки с россиянином, она позвала его к себе. К тому времени мужчина уже вступил в ряды ополчения в Луганской народной республике. Оттуда он и поехал к знакомой. Однако там еще уже ждали сотрудники спецслужб сопредельного государства.

– Мне инкриминировали по их законам статью 258.3 – это "Участие в террористической деятельности", – рассказал задержанный. – Девушка, по всей видимости, была подставная.

Его сначала избили, сломали палец на руке. История с его задержанием освещалась в украинских СМИ, где его называли "сепаратистом". Арест постоянно продляли, а потом в какой-то момент предложили сотрудничать с СБУ, пообещав свободу. Он согласился, и, как утверждает теперь, сделал это "наигранно", чтобы выбраться из СИЗО.

– Я должен был освободиться оттуда, поехать на неподконтрольные им территории для сбора информации и дальнейшей передачи, – рассказывает он.

Однако потом задачи изменились. Все это время у мужчины старались сформировать антироссийские взгляды, сняли видео, где он утверждает, что добровольно стал сотрудничать с украинскими спецслужбами. А затем стали обучать "устранению" людей: стрельбе из различного оружия и минно-взрывному делу.

– Меня спрашивали, могу ли я убить человека, – рассказывает он. – Назывались даже конкретные имена людей.

Теперь все рассказанное задержанным проверяется. Не исключено, что "сделка" с СБУ была реальной.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область

Бабушка сестер Хачатурян потребовала выселить из квартиры старшую внучку

5 февраля Бутырский суд столицы рассмотрит гражданский иск матери убитого дочерями Михаила Хачатуряна к старшей из них – Крестине, передает ТАСС. Бабушка настаивает на выселении внучки из квартиры.

"По результатам проведения беседы по исковому заявлению, в котором Лидия Хачатурян просит прекратить право пользования Крестиной чужим имуществом (квартирой), на 09:15 мск 5 февраля назначено заседание по существу", – уточнили в суде.

Напомним, что летом прошлого года сестры Хачатурян были задержаны по подозрению в убийстве отца, с которым, по их словам, сложились неприязненные отношения.

2 августа девушки были арестованы, 27 сентября суд перевел их под домашний арест.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Одобрен проект реверсной подачи воды по Северо-Крымскому каналу

  Одобрен проект реверсной подачи воды по Северо-Крымскому каналу Фото: Пресс-служба Главгосэкспертизы

Крымский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение об итогах публичного технологического и ценового аудита инвестпроекта первого этапа строительства и реконструкции объектов Северо-Крымского канала. Об этом сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы РФ.

Как ранее сообщала "РГ", в ФЦП развития РК до 2022 года предусмотрена переброска на север полуострова воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ. Но для реверсной подачи воды населенным пунктам и предприятиям Северного Крыма необходима реконструкция уже существующих объектов СКК и строительство новых.

Одобренный ГГЭ проект предусматривает устройство новых насосных станций, которые компенсируют потерю напора при транспортировке воды на длинную дистанцию. Также будет возведена бетонная плотина для поддержания расчетного уровня воды в канале и регулирования стока, грунтовая плотина, обводной и напорный трубопроводы.

– Ввод в эксплуатацию новых объектов СКК позволит снять инфраструктурные ограничения и улучшить водоснабжение Армянска, населенных пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов Республики Крым, а также обеспечить технической водой промышленные предприятия "Крымский содовый завод" и "Титановые инвестиции", – говорится в сообщении пресс-службы ГГЭ.

Ранее ученые Крыма предложили использовать альтернативные источники на полуострове – это сбор пресных вод малых рек Крыма в Межгорном водохранилище, использование палеорусел рек для аккумуляции влаги, перекачка воды из субмаринных источников недалеко от морских берегов. Все это может дать Крыму более 400 миллионов кубометров пресной воды, которая пока утекает в море.

Напомним, подача воды по 400-километровому Крымскому каналу, который с 1971 года использовался для снабжения засушливых зон Крыма и сельхозугодий днепровскими водами, была прекращена Украиной после возвращения Крыма в состав РФ.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Собянин: 11 пешеходных переходов построят в Москве в 2019 году

  Собянин: 11 пешеходных переходов построят в Москве в 2019 году Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Вечерней Москве" озвучил планы по развитию города на 2019 год. Это и строительство новых переходов и развязок, и выплаты материальной помощи, и возведение новых зданий для сотрудников правоохранительных органов.

Так, будет завершено строительство нового кольца в средней части города. Оно будет состоять из четырех магистралей: Северо-Западной, Северо-Восточной, Юго-Восточной хорд и Южной рокады. На подходе – окончание реконструкции Дорожной улицы, которая является полноценным дублером Варшавского шоссе от МКАД до Кантемировской улицы. Есть хорошая новость и для Коммунарки: завершится строительство дополнительного выезда на МКАД. Что касается реконструкции Волоколамского шоссе, которая идет уже несколько лет, то она будет завершена к 2021 году. Большая часть работ уже выполнена, в том числе по наиболее сложным объектам.

В текущем году запланировано строительство 11 пешеходных переходов, в том числе надземный переход, соединяющий станцию метро "Технопарк" с русским Диснейлендом "Остров мечты". А через пути Московского центрального кольца введут в эксплуатацию четыре пешеходных моста.

В честь 30-летнего юбилея со дня вывода советских войск из Афганистана материальную помощь получат 17683 москвича. Это и сами ветераны-афганцы, и члены семей военнослужащих, погибших во время кампании. Размер выплат будет варьироваться от 4 до 10 тысяч рублей.

Это не единственная материальная помощь, которую в 2019 году окажет правительство Москвы жителям столицы. В апреле предусмотрены выплаты чернобыльцам и жертвам других радиационных катастроф. К 9 мая единовременное пособие получат ветераны ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и бывшие узники концлагерей. Выплаты также предусмотрены ветеранам, проживающим в Севастополе. А в декабре материальная помощь будет выплачена участникам обороны Москвы.

В течение пяти лет в Москве построят около 20 новых зданий районных отделов внутренних дел. Все они будут современными и адаптированными для эффективной работы стражей порядка. Кстати, за последнее время отремонтированы 70 райотделов, подытожил столичный градоначальник.

Власть Работа власти Регионы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Как изменилась библиотека имени Шишкова после ремонта

Как изменилась библиотека имени Шишкова после ремонта
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Барнауле презентовали модернизированное пространство первого этажа краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова. Одна из читательниц «Шишковки» новые светильники приняла за… люстры Чижевского. И кто-то из гостей тут же пошутил: «Так теперь здесь получается не зонирование, а озонирование!»

О новом проекте этого самого зонирования завсегдатаи главной библиотеки края были наслышаны, преображения первого этажа ждали с нетерпением.

– Если реконструировать сразу всю библиотеку, то пришлось бы ее закрывать на годы, – заметила директор АКУНБ Татьяна Егорова. – Но мы будем проводить модернизацию поэтапно в течение нескольких лет. В этот раз закрывали библиотеку буквально на несколько дней, на время проведения лакокрасочных работ. Хочется отметить, что в период реконструкции, несмотря на пыль, шум-гам, связанные с ремонтными работами, к нам шли и шли читатели. За это мы им очень благодарны.

Как рассказала Егорова, все на преображенном первом этаже спроектировано специально для нашей библиотеки. Концепция пространства, его наполнение, задачи обговаривались с автором проекта. С ним представители «Шишковки» определялись по содержанию зон, цветовому решению, элементам мебели, декора. Кто же автор? Рязанская проектно-производственная компания «ВитаРус». Кстати сказать, специалисты этой компании разработали проект редизайна Центральной библиотеки им. А.С. Грина в Феодосии, реконструкцию Национальной библиотеки Республики Хакасия, дизайн-проект Национальной библиотеки Ямало-Ненецкого автономного округа.

На презентации мы увидели и читателей с ограниченными возможностями. Конечно, многие уже привыкли к установленным в библиотеке уличному и внутреннему пандусам. Гости же отметили, что особенно для колясочников удобны теперь и входная зона, и санитарная. Директор «Шишковки» порадовала:

– Краевая программа «Доступная среда» получила у нас дальнейшее развитие. Сейчас на первом этаже оборудована зона для проведения мероприятий, компьютерный комплекс для слабовидящих (здесь будет удобно работать и колясочникам). 

– Мы планируем вынести сюда библиотечное обслуживание: придет к нам читатель с ограниченными возможностями здоровья, выберет в каталоге или электронной библиотеке издания – мы ему их принесем. Он сможет поработать с книгой прямо здесь, на первом этаже, если ее не выдают на дом. Кстати, уже несколько лет мы обслуживаем особенных читателей на дому: дважды в неделю выезжаем к ним с книгами, – сказала директор библиотеки.

Один из журналистов поделился интересным наблюдением: «Торговые центры сейчас отказываются от подобного зонирования пространства, ведь оно притягивает молодежь». На что Егорова с улыбкой заметила:

– Наша цель как раз в том, чтобы эти люди пришли сюда, а мы уж найдем, чем их занять – интересным, интеллектуальным! ТРЦ нужен экономический эффект, для нас же важен социальный.

Когда мы обсуждали проект, звучали вопросы, зачем нам столько кресел, диванов, стульев и приват-зона на первом этаже. А для того, чтобы сюда приходили побеседовать, насладиться роскошью общения. Молодежь придет оттуда, где пьют пиво и курят кальян, сюда, где книги и интересные люди. Мы очень на это надеемся.

*   *   *

Дорогих гостей в тот вечер в «Шишковке» было немало – представители власти, музеев и библиотек, ветераны и студенты. Многие из них знакомство с нововведениями начинали уже… в дверях АКУНБ. Там теперь установлена специальная станция для самостоятельной сдачи книг. Система работает очень понятно – как банкомат. Спохватился ты перед отъездом в иные края, что забыл сдать книги, или пришел в неурочный час в «Шишковку» – возвращай издание хоть днем, хоть ночью. Только открывать вам волшебную дверь круглосуточно будет не кредитка, а читательский билет. В окно приема вместо купюр вы положите книги…

Из других перемен назовем модернизированные площадку сектора записи и информационно-сервисную службу. А вот для полюбившегося многим книговорота в фойе нашлось постоянное место. Одним из первых его участников стал председатель АКЗС Александр Романенко: взамен двух принесенных книг он взял одну – «Дети капитана Гранта». Для внучек. Финальным аккордом вечера стали дивное выступление пары из танго-клуба «Амигос», концерт группы «Горизонталь» и Алены Дели.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА

В Нижнем Новгороде не умеющий плавать школьник спас утопающего

  В Нижнем Новгороде не умеющий плавать школьник спас утопающего Фото: istockphoto.com

Нижегородский десятиклассник спас тонувшего на Мещерском озере мужчину. Об этом сообщила РИА Новости директор школы № 176 Нижнего Новгорода Ирина Овчинникова.

Инцидент произошел во время новогодних каникул. Школьник гулял возле водоема со своим приятелем – учащимся техникума. Кстати, сам подросток плавать не умеет.

Когда молодые люди увидели тонущего мужчину, то вызвали спасателей и "скорую помощь", а пока экстренные службы были в пути, ребята вытащили утопающего на берег с помощью веток.

Ирина Овчинникова рассказала, что их подопечный – скромный парень, он не задумываясь поспешил на помощь, потому что вокруг никого не было.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород

«Очень скучаю по снегу и борщам»

21.01.2019

Молодой музыкант сделал карьеру в Европе — он сравнил жизнь в Сибири, Австрии и Германии

«Очень скучаю по снегу и борщам»

Сергей Михайленко (справа): как ударник он должен уметь играть на разных инструментах


Ещё одна история проекта НГС «Сибирь, до свидания!» — про Сергея Михайленко, который уехал из Новосибирска в 2012 году. Сначала в Австрию, и учился там на музыканта в течение пяти лет — в Зальцбурге. После обучения он устроился работать в оркестр в немецком городе Гёттингене, где находится большую часть времени. Второй город для проживания — это Берлин, там живёт и работает его девушка. Но очень много времени он гастролирует по разным городам и странам. Журналист НГС узнала у него, в какую страну проще получить визу, чем отличается быт и менталитет Германии и Австрии, в какой сфере жизни у немцев проблемы с пунктуальностью и что ему не нравится в европейской жизни.

Учась в новосибирской школе, я много ездил на конкурсы в Европу. Одним из членов жюри был профессор, к которому я очень хотел попасть. И так получилось, что в 2011 году он давал мастер-класс в Германии, на котором я оказался, и предложил мне попробовать поступить к нему в Зальцбург, в Австрию. Я поступил и учился пять лет.

Сейчас я живу и работаю в Германии, в маленьком городе Гёттингене (Нижняя Саксония, в часе езды от Ганновера и в двух — от Берлина) и в Берлине. Это немного сложная тема для меня, потому что последние годы я живу больше в чемодане, можно сказать. Параллельно с этим я занимаюсь своими проектами — ансамблевая музыка для ударных инструментов, и гастролирую по разным городам и странам.

«Очень скучаю по снегу и борщам»

Природа Зальцбурга 

Маленький город большой культуры

Во время обучения жильё не предоставляли, пришлось искать самому, причём в большой спешке. Потому что для австрийской студенческой визы в то время нужно было предоставлять информацию о месте, где ты живёшь. В последний момент я чудом получил место в студенческом общежитии — по большому счастью, удалось снять жильё.

Зальцбург — хороший маленький город, но в плане культуры и искусства это важная точка на музыкальной карте мира. 

Там проходит один самых больших фестивалей — Зальцбургский фестиваль, на котором в течение двух месяцев выступают лучшие оркестры и театры мира. Каждый день проходят гениальные концерты. Весной проходит фестиваль в день Святой Троицы. Всегда насыщенная концертная жизнь.

Особенность нашей профессий, по крайней мере в Европе, в том, что в конце учёбы обычно есть практика. Мы откликаемся на вакансии в оркестры со всего мира и ездим на прослушивания, куда нас пригласят. Если повезёт, то выигрываем прослушивание и остаёмся там. У меня получилось так, что я своё прослушивание выиграл в Германии, недалеко.

«Очень скучаю по снегу и борщам»

Сергей в Венском Концертхаусе

Гёттинген — это город-университет. Местные жители — в основном молодёжь, поэтому в городе много интересных заведений и мероприятий. При этом есть всё, что отличает маленькие города: свежий воздух, парки, небольшие расстояния.

Наш оркестр международный, в нём работает один местный житель из нашего города. Один из 80 коллег. Я там только работаю, а остальное время провожу в Берлине, где живёт моя девушка. В Берлине привлекает огромное количество профессиональных возможностей — много хороших оркестров. Город интересен тем, что в нём много разных культур, и тем, как они между собой сочетаются.

В Берлине вообще немецкой речи не слышишь, особенно в районе, в котором мы живём. Как раз прям немцы-немцы встречаются в Гёттингене, а в Берлине немцев встретить достаточно сложно. Берлин — это нечто особенное. Берлин — это не Германия.

Я немного учил немецкий в Новосибирске. Когда переехал в Австрию, услышал там очень сильный диалект — абсолютно другой язык, поэтому было очень сложно. Даже сейчас — я два года живу в Германии, и, когда приезжаю в Австрию с концертами, очень сложно перестроиться.

«Очень скучаю по снегу и борщам»

Фото с одного из концертов

Запасливые немцы

Если говорить о разнице в жизни и менталитете, то в Германии — полная экономия на отоплении. Всё для сохранения окружающей среды в первозданном виде. Люди стараются меньше ездить на автомобилях, больше пользоваться велосипедами. Если люди идут в магазин, то покупают большие объёмы. Например, воду никогда не покупают отдельно, всегда на год запас. 

Если ты зайдёшь к немцу, у него в подвале есть большой запас воды и еды.

Австрийцы больше напоминают итальянцев: они наслаждаются жизнью, радуются. Эстеты — любят попить изысканное вино или изысканный кофе. Качество жизни в плане кухни и проведения свободного времени в Австрии немного повыше. Люди более гибкие в плане общения, не такие прямые — иногда это плюс, иногда это минус. Не всегда можешь понять, что означал тот или иной комментарий, но, с другой стороны, это добавляет шарм в общение.

Австрийцы в целом более консервативные. Наверное, это связано с тем, что в Австрии больше маленьких городов, поэтому традиции строже сохраняются, чем в Германии. В музыке то же самое: если говорить о Вене, то венская школа — это нечто обособленное. Другие ударные инструменты, другая программа, другое звучание.

«Очень скучаю по снегу и борщам»

Если говорить о легализации, то, насколько я знаю, в Австрии всё сложнее. Нужно проработать чуть ли не 10 лет, только после этого можно подать документы на рассмотрение для получения гражданства. В Германии более лояльны.

А учебную визу в Австрии получить проще: тебе необязательно предоставлять информацию о закрытом банковском счёте, как в Германии. В Германии, как мне рассказывают, нужно обязательно предоставить закрытый счёт и у тебя обязательно должен быть лимит — сколько ты можешь в месяц снимать. В Австрии этого нет — всё на твоей совести, сам можешь распределять, сколько тратишь в месяц.

Сигареты дороже в Германии, транспорт примерно одинаково стоит: такси и поезда в обеих странах дорогие. Среди продуктов есть те, которые стоят дороже или дешевле, но в целом примерно одинаково. Поэтому если ты зарабатываешь в Германии, а тратишь в Австрии, или наоборот, то не чувствуешь сильно, что ты где-то за границей. Правда, ассортимент другой и качество. В Германии (за исключением Берлина) мне не хватает качества продуктов.

«Очень скучаю по снегу и борщам»

Сады Зальцбурга

Страна опаздывающих поездов

Мне не нравится немецкое молоко, по крайне мере в том регионе, где я живу. Кофе не нравится: всё-таки чувствуется, что дальше от Италии. Чем дальше от Италии, тем менее вкусный кофе. Хотя выпечка мне больше нравится в Германии. Австрийские вина знаменитые хорошие, в Германии популярнее пиво.

В Зальцбурге много озёр и гор, поэтому местная рыба хорошая. Много чего производят. Во время учёбы мы по традиции в конце года шли классом из семи человек в местное заведение. Мне всегда нравилась жареная свинина и салат из квашенной капусты. А так я не очень люблю немецкую кухню — очень жирная, к тому же последние два месяца я не ем мясо. В Берлине можно пробовать хорошую индийскую, японскую, тайскую, вьетнамскую кухни.

Мне не нравится, как работают немецкие железные дороги. Мне очень часто нужно ездить на концерты, а я всё не успеваю сделать права, поэтому вынужден много ездить на поездах и летать на самолётах. Поезда очень сильно подводят, постоянно опаздывают, притом что они стоят очень дорого — в среднем столько же, сколько полететь на самолёте, а на самолётах летать по Германии не всегда удобно. Казалось бы, что в Германии должна быть полная пунктуальность, но с поездами это не работает. С общественным транспортом всё нормально.

«Очень скучаю по снегу и борщам»

Озёра в Зальцбурге

Второе, что не нравится, связано с работой. Я прошёл испытательный срок, поэтому нахожусь уже по другую сторону системы. Люди со всего мира знают, что в Германии хорошие оркестры, получают хорошие деньги, поэтому присылают заявки. 

Получить приглашение, чтобы принять участие в конкурсе, если ты не учился в Германии и не работаешь уже где-то в известном оркестре, очень тяжело.

В Америке демократичнее — всем дают шанс. Понятно, что слушать тысячу человек в неделю — это тяжело, но всё-таки таких мест в Германии не так много — 150 оркестров на всю страну. Вы выбираете коллегу на всю жизнь, почему не даёте шанс людям со всего мира?! Это мне не нравится.

Во всех этих поездках из-за репетиций у меня не всегда получается что-то посмотреть, только вокруг отеля и концертного зала. Посмотрел и поехал в следующий город. Иногда хочется больше времени провести, может, даже поселиться ненадолго. Но долго жить на одном месте — это не моё.

Я думал, что получу работу, и всё, но хочется путешествовать, заниматься чем-то ещё. Поэтому я много беру отпусков для того, чтобы заниматься другими проектами, работать в других местах. Слава богу, мне это позволяют, делая скидку на то, что мне 24 года, нужно развить себя профессионально. А этого можно достичь, я считаю, с помощью разнообразия. Ездить и играть с музыкантами со всего мира — русскими, французскими, испанскими. Многонациональность: каждая культура предлагает что-то своё, а сегодня у нас есть возможность общаться на разных языках, знакомиться.

«Очень скучаю по снегу и борщам»

Сергею нравится совмещать основную работу с другими проектами

По чему я скучаю? По российской кухне, особенно по супам — борщам, щам, солянкам. Хотя сейчас я перестал мясо есть, поэтому не знаю, каким будет следующий приезд в Россию. Может, вареники. В Берлине это тоже всё есть, но в России вкуснее. По снегу скучаю: в последнее время снега стало мало в Германии. По маме, по семье скучаю. И по Алтаю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — мы отбираем туда самые важные новости со своими комментариями.

Мария Тищенко
Фото предоставлены Сергеем Михайленко

Пробили потолок: цены на автомобили выросли на сотни тысяч

21.01.2019

Мы изучили январские прайс-листы и пришли в ужас

Пробили потолок: цены на автомобили выросли на сотни тысяч

В январе возросла стоимость практически всех популярных моделей

Правы были те, кто не ждал отката цен, а покупал машины по мере необходимости: по итогам 2018 года их стоимость росла непрерывно, а закончилось всё скачком в январе. Сколько стоят популярные модели сейчас — в нашем обзоре.

Минимальный уровень традиционно задаёт базовая Lada Granta, прайс-лист которой начинается от 435 тысяч рублей. Renault Logan с кондиционером и 113-сильным мотором стоит около 700 тысяч рублей. Базовый Solaris обойдется в 730 тысяч, но версии с двигателем 1,6 л стоят в диапазоне 828–990 тысяч рублей.

Это кажется диким, но так называемый «бюджетный» сегмент сегодня отделяет ценовая планка в 1 млн рублей: практически все модели ниже этой цены раньше мы называли лоукостерами.

Пробили потолок: цены на автомобили выросли на сотни тысяч

«УАЗ-Патриот» прибавил 13–19 тысяч рублей, комплектация «Классик» теперь стоит от 798 тысяч рублей. Осенью он стоил от 766,5 тысяч, но это уже было на 50 тысяч выше «дорестайлинговой» цены

Символично, что самый популярный кроссовер России Hyundai Creta в наиболее доступной версии с кондиционером застыл на отметке ровно в 1 млн рублей. Чуть больше просят за Ford Focus в одной из начальных комплектаций Special Edition, базовый KIA Ceed и Skoda Octavia — последнюю оценили минимум в 1,081 млн рублей.

Nissan Qashqai с 1,2-литровым мотором без учета скидок обойдется почти в 1,3 млн рублей, а 2-литровый кроссовер с вариатором и полным приводом — уже в 1,6 млн рублей. Самая простая Toyota Camry стоит от 1,573 млн рублей, а версии с двигателем 2,5 литра подпирает 2 млн.

Пробили потолок: цены на автомобили выросли на сотни тысяч

Летом 2018 года изменилась линейка комплектаций Ford Focus, но приведенной на графике версии Special Edition почти идентична прежняя комплектация SYNC Edition. Единственное отличие — базовым стал мотор мощностью 125 л.с. Осенью прошла рестайлинг Lada Granta, поэтому базовым мотором стал 87-сильный агрегат (раньше — 82 л.с.), а бампера теперь только крашеные

Впечатляет не только уровень цен, но и динамика роста. Широко разрекламированное повышение НДС не стало решающим фактором для автомобильного рынка, а лишь наложилось на общую тенденцию, которая началась ещё весной 2018 года. Тогда скачкообразный рост курсов валют спровоцировал волну подорожания, которая растянулась до конца года — в течение года большинство популярных моделей подорожало в 2–3 и более раз. 

Вычленить влияние именно НДС проблематично: многие модели (например, Ford EcoSport) существенно подорожали накануне нового года, другие обновили прайс-листы с 1 января, но общее подорожание превышает рост НДС. Например, обновленная Mazda 6 с ноября 2018 года уже прибавила 3% цены, а в годовом выражении рост составил 12% — сказалось и обновление модели, и рост курсов валют.

Пробили потолок: цены на автомобили выросли на сотни тысяч

Toyota RAV4 готовится к смене поколений в середине года, и новая модель, вероятно, подорожает

По данным агентства «Автостат», средневзвешенная цена на автомобили за прошлый год выросла на 7,5%, причем средняя иномарка стоила 1,65 млн рублей, отечественная — порядка 625 тысяч рублей.

Пробили потолок: цены на автомобили выросли на сотни тысяч

Показательно, насколько по-разному менялись цены на модели, которые стоили почти одинаково в 2015 году. Больше всех прибавила Toyota RAV4 — на графике не отражено кратковременное падение её цены летом 2017 года. Рестайлинговая Mazda 6 получила климат-контроль и светодиодные фары в базе, но эти опции «дешевле» общего роста цены

Дилеры распродают автомобили 2018 года выпуска, зачастую со значительными скидками, которые позволяют пока купить автомобиль «по прошлогодним ценам» или даже дешевле. Но имейте в виду, что специальные прайсы зачастую подразумевают выполнение ряда условий, например, покупки по системе трейд-ин или в кредит. К появлению автомобилей 2019 года выпуска цены могут измениться снова.

Пробили потолок: цены на автомобили выросли на сотни тысяч

Не исключено, что Ford сократит своё присутствие на российском рынке: по информации СМИ, концерн рассматривает возможность закрыть основные производства в стране

Примеры снижения цены тоже есть, хотя и на правах исключения: так, на 18 тысяч рублей доступнее стали Ford Fiesta. Но общей картины это не изменило: седан стоит сегодня от 840 тысяч рублей, с автоматом — от 900 тысяч рублей. Для сравнения, подорожавший с нового года на 15 тысяч рублей Volkswagen Polo в версии 1.6 (110 л.с.) Comfortline обойдется в 830 тысяч или 875 тысяч (с автоматом). Поэтому цены на Ford Fiesta даже после снижения нельзя назвать демпинговыми.

Когда вы последний раз обновляли автомобиль?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.

  • Более 5 лет назад
  • 3–5 лет назад
  • 1–3 года назад
  • В прошлом году
  • Планирую в ближайшее время

К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования

Цены будут расти и дальше, считает эксперт аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов:

— В январе, по нашим наблюдениями, прибавка уже составила в пределах 5%. Естественно, сказалось повышение ставки НДС и давление, которые создаёт ослабление курса рубля. От этого никто не застрахован, поэтому производители вынуждены закладывать и такие риски. Исходя из нынешних условий, рассчитывать на стабилизацию цен очень сложно, и наш прогноз — они продолжат рост.

После Нового года подорожали почти все автомобильные товары и услуги. Так, стоимость топлива подскочила, несмотря на заморозку цен. В январе выросла и максимальная стоимость полисов ОСАГО. 

Артём Краснов

Скончалась самая старая жительница России

Скончалась самая старая жительница России

В России в возрасте 128 лет умерла Нану Шаова. Она жила в Баксанском районе Кабардино-Балкарии и еще в 2017 году попала в Книгу рекордов России, как самая пожилая жительница нашей страны.

Как пишет РИА Новости, за свою жизнь Нану воспитала восемь детей. У нее 19 внуков, 33 правнука и семь праправнуков. Всего в большой семье 67 человек.

Главный редактор «Книги рекордов России» отметил, что 128 лет – это не только рекорд для нашей страны, но и для всего мира.

Справка:

Нану Шаова родилась в 1890-м году, но сама точную дату рождения не помнит, лишь утверждает, что родилась в первой половине лета. Единственные документы, подтверждающими ее возраст, – паспорт и сертификат книги рекордов России. В паспорте вместо числа и месяца рождения стоят нули, год указан, как 1890-ый. Из-за этого в мировом масштабе она не может быть официально признана старейшим человеком. Нану  50 лет проработала в колхозе. В качестве секретов долголетия она говорила о недопущении излишеств в еде и гневе.

Калининградца задержали за кражу игрового аккаунта

  Калининградца задержали за кражу игрового аккаунта Фото: iStock

Калининградские полицейские задержали 27-летнего мужчину, подозреваемого в киберпреступлении.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД России, с заявлением о похищении игрового аккаунта в отдел по Ленинградскому району Калининграда обратился житель Омска.

Потерпевший рассказал, что приобрел адрес электронной почты с зарегистрированными на нем интернет-играми. Но, когда он попытался через месяц зайти в электронный почтовый ящик, выяснилось, что пароль изменен. Свой ущерб омич оценил в 9 тысяч рублей.

Проверкой заявления занимались сотрудники уголовного розыска совместно со специалистами отдела "К". Они установили, что к краже игрового аккаунта причастен его бывший владелец.

Продав свой электронный почтовый ящик, 27-летний мужчина восстановил контроль над электронной почтой и зарегистрированными в ней интернет-играми при помощи ключевых слов, а затем поменял пароль. В полиции квалифицировали это по статье УК РФ "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование компьютерной информации". Возбуждено уголовное дело.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область

Названы самые недорогие морские курорты России

 Названы самые недорогие морские курорты России  Фото: iStock

В десятку самых недорогих морских курортов по итогам 2018 года вошли поселки Крыма и Краснодарского края на Черном и Азовском морях. На аренду жилья в этих местах семья из двух-трех человек тратила от 1,4 до 1,9 тысячи рублей в сутки. Рейтинг составлен сервисом Tvil.ru по данным бронирования жилья туристами в прошлом году.

В топ-5 мест для бюджетного отдыха семьей вошли крымские села Курортное (Азовское море, близ Керчи) и Стерегущее (северо-запад Крыма, у Бакальской косы), поселки Дедеркой (Туапсинский район Краснодарского края) и Черноморское (западное побережье Крыма), а также город Приморско-Ахтарск (Азовское море, Краснодарский край). Проживание в этих местах стоило от 1,37 до 1,57 тысячи рублей в сутки.

В числе бюджетных морских курортов со стоимостью проживания до двух тысяч рублей в сутки на семью также оказались поселки: Агой (Туапсинский район Краснодарского края), Межводное (Черноморский район Крыма), Песчаное (Бахчисарайский район Крыма), Кучугуры (Краснодарский край, Темрюкский залив Азовского моря) и Николаевка (Симферопольский район Крыма).  

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край Развитие туризма в России

Барнаульские девушки с именем Татьяна смогут бесплатно покататься на коньках

Барнаульские девушки с именем Татьяна смогут бесплатно покататься на коньках

В День российского студенчества, 25 января, для всех девушек по имени Татьяна в барнаульском парке «Центральный» устроят бесплатное катание на коньках.

Как рассказали в пресс-центре городской администрации, в рамках акции посетительницам с таким именем будут бесплатно выдаваться коньки на один час посещения паркового катка с 10:00 до 19:00. Но для этого Татьянам необходимо захватить с собой паспорт.

Помимо катания на коньках в студенческий праздник, покровительницей которого считается святая великомученица Татьяна, в парке проведут акцию «Халява»: ребята могут обменять шпаргалку на горячий чай. А еще в «Центральном» можно сделать селфи с зачетной книжкой и принять участие в конкурсе «Селфи в парке».

Алтайским «блокадникам» выплатят по 7000 рублей за счет бюджета Санкт-Петербурга

Алтайским «блокадникам» выплатят по 7000 рублей за счет бюджета Санкт-Петербурга

Единовременную денежную выплату получат жители блокадного Ленинграда, зарегистрированные в любом субъекте регионе России. Выплата будет предоставляться за счет бюджета Санкт-Петербурга в течение всего 2019 года. Деньги перечислят на банковские счета.

Для получения единовременной денежной выплаты жителям нашего региона необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Надо предоставить паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Алтайского края, удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также сведения о страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования (СНИЛС) и о банковском счете, на который будет перечислена единовременная денежная выплата. Заявление и документы могут быть представлены лично или через уполномоченного представителя (при наличии документов, подтверждающих личность и полномочия представителя).

Решение о назначении единовременной денежной выплаты будет принимать Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

Напомним, 27 января 2019 года будет отмечаться 75-ая годовщина полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. Законом Санкт-Петербурга от 21.11.2018 № 674-146 «О единовременной денежной выплате в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» предусмотрено предоставление единовременной денежной выплаты в размере 7000 рублей гражданам Российской Федерации, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

По информации пресс-службы Министерства социальной защиты края, в настоящее время на территории нашего  региона проживают 220 граждан, имеющих знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Какие льготы положены «блокадникам Ленинграда» в Алтайском крае

  • ежемесячная денежная выплата в размере 2850 рублей, которая может быть заменена набором услуг в медицинской и социальной сфере. В нее входят: 
  • сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым гражданин был прикреплен в период работы до выхода на пенсию,
  • внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн);
  • ежегодная бесплатная диспансеризация в медицинских организациях;
  • обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями.
  • внеочередной прием в организации социального обслуживания,    предоставляющие социальные услуги в стационарной и в полустационарной форме, а также внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому (дома-интернаты, отделения милосердия и т.д.).

Кроме того,  обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда», нуждающиеся в улучшении жилищных условий имеют право на обеспечение жильем за счет федеральных средств. Также  этой категории граждан предоставляется компенсация в размере 50% оплаты жилищных и коммунальных услуг, в том числе совместно с ними проживающим членам их семей.

В Алтайском крае «блокадники» дополнительно имеют право на приобретение проездного билета по льготной стоимости 300 рублей, дающего право на льготный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), а также в пределах административного района проживания – автомобильным транспортом (кроме такси) внутрирайонного сообщения.

Сам факт проживания в Ленинграде в период блокады не дает права на льготы. В соответствии с федеральным законом «О ветеранах» меры социальной поддержки установлены для граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или медалью «За оборону Ленинграда». Последняя категория граждан приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны.  

В Барнауле за автомошенничество будут судить бывшего полицейского и трех горожан

В Барнауле за автомошенничество будут судить бывшего полицейского и трех горожан

В Барнауле на мошенничестве в сфере автострахования попался бывший сотрудник полиции и трое местных жителей. Теперь они предстанут перед судом.

Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, еще в 2016 году трое горожан придумали преступную схему для получения выплат по полисам обязательного  страхования автогражданской ответственности. Схема была проста: они инициировали фиктивные дорожно-транспортные происшествия с транспортными средствами, которые уже имели механические повреждения. После этого оформляли документы, указывая в них заведомо ложные основания для того, чтобы получить выплаты от страховых компаний. Сумма была разная – от 165 до 400 тыс. рублей.

Теперь следствием собраны достаточные доказательства причастности обвиняемых к мошенничеству. Доказаны пять фактов мошеннических действий, в трех из них активное участие принимал бывший сотрудник полиции. А один из участников мошеннической схемы на стадии предварительного следствия заключил досудебное соглашение. Теперь его дело выделено в отдельное производство.

Все уголовные дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

В Кузбассе при поддержке СУЭК открылся сквер “Боевая слава Сибири”

В Ленинске-Кузнецком при поддержке АО “СУЭК-Кузбасс” завершилось создание сквера “Боевая слава Сибири” на Площади торжеств именин В. П. Мазикина.  В Кузбассе при поддержке СУЭК открылся сквер "Боевая слава Сибири"  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

Градообразующее предприятие выделило средства на проведении процедуры демилитаризации переданной военными боевой техники, доставку и реконструкцию будущих экспонатов.

Сегодня восемь образцов советской техники заняли свое почетное место. Это танк Т-64, автоматическая зенитная пушка С-60, боевая машина пехоты, бронетранспортер БТР-70, бронированная разведывательно-дозорная машина, реактивная система залпового огня "Град", гаубица М-30 и дивизионная противотанковая пушка Д-44.

Проект реализован в рамках мастер-плана Ленинска-Кузнецкого, разработанного АО "СУЭК" совместно с муниципалитетом и инициативными группами горожан. Мастер-план предполагает благоустройство существующих и создание новых общественных пространств, культурно-досуговых мест, в том числе пешеходных зон, скверов, парков.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой АО "СУЭК-Кузбасс"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

Евгений Лебедев: «Работа депутата выходных не знает»

Евгений Лебедев: «Работа депутата выходных не знает»

Евгений Лебедев – депутат Совета депутатов Новосибирска от ЛДПР, имя которого на слуху у жителей города. В прошлом году он запомнился горожанам своей непримиримой позицией по отношению к пенсионной реформе и предложением о внесении изменений в устав Новосибирска.

— Как вы оцениваете текущую социально-экономическую ситуацию в Новосибирске?

— Недавно Агентство политических и экономических коммуникаций составило рейтинг крупных городов России. Согласно его результатам, по показателям социально-экономического блока Новосибирск вошёл в число проблемных городов, опустившись с 63 места на 86-е. И это не случайно. Доходная часть городского бюджета за последние четыре года упала более чем на миллиард рублей. Так и не решена проблема обманутых дольщиков: почти полторы тысячи человек насчитывается только в официальном реестре, а ещё 800 тыс. кв. метров строящегося жилья находятся в зоне риска. Кроме того, к двум традиционным российским бедам в Новосибирске добавилось ещё две – мусор и снег.

Евгений Лебедев: «Работа депутата выходных не знает»— Но разве это не типичные для городов-миллионников проблемы?

— Мусорную реформу начали, поставив телегу впереди лошади: подняли тариф на вывоз и утилизацию отходов вдвое – до 92,42 руб. с человека в месяц. При этом сама система вывоза ещё не отработана, и потому в начале января мусорные баки в новосибирских дворах были переполнены. Не отлажена схема взаиморасчётов регионального оператора с компаниями-перевозчиками: деньги за вывезенный в январе мусор они получат в марте – в лучшем случае. Кроме того, мусор вывозится на Гусинобродскую свалку, которая давно переполнена, а когда будут открыты полноценные мусорные полигоны – неизвестно.

Сколько себя помню, в Новосибирске постоянно велась безуспешная борьба со снегом. И сегодня городские тротуары представляют собой узкие тропинки, а дорожное полотно сузилось где наполовину, а где и на целую полосу. Техникой для очистки от снега город обеспечен всего на 41% от нормы, причём немалая часть этой техники изношена на 80-100%. На миллионный мегаполис имеется всего восемь машин для чистки тротуаров! Да, закуплено ещё десять машин на базе УАЗа, но они придут в город лишь в феврале – на исходе зимы. Как депутату, мне часто приходится решать проблему уборки снега, особенно в частном секторе Дзержинского района Новосибирска. Лишь недавно по моему обращению были расчищены снежные завалы на пешеходном мосту через реку Каменку и на улице Геологической. Но осуществление повседневного контроля работы городских служб должно быть работой чиновников, а не депутатов! Но люди идут ко мне, потому что управы на нерадивых чиновников найти не могут.

Евгений Лебедев: «Работа депутата выходных не знает»— Несколько месяцев назад жаркие обсуждения депутатов вызвала ваша идея об усилении роли политических партий в горсовете. Что побудило вас к этому выступлению?

— На данный момент в составе городского совета 40 депутатов представляют одномандатные округа, а 10 человек избраны по партийным спискам. Моим предложением было уравнять это соотношение, чтобы политические партии также могли нести свою долю ответственности за происходящее в столице Сибири. По большому счёту, моя идея не нова: состав регионального Законодательного собрания, а также горсоветы в Барнауле, Красноярске и Омске формируются по аналогичному принципу. Однако моё предложение поддержки у депутатского корпуса, к сожалению, не получило: коллеги почему-то сочли, что укрупнение округов создаст проблемы для деятельности депутатов. Странный аргумент, если учесть, что у депутатов Заксобрания размер округов вдвое больше, но это не мешает их продуктивной работе. Тем не менее, я не теряю надежды, что предлагаемая мной поправка пройдёт этап публичных слушаний, и горсовет вернётся к её обсуждению в ближайшее время. Я убеждён, что нам надо обеспечить здоровую политическую конкуренцию в жизни города, ведь новосибирцы славятся своей активной общественной позицией.

Евгений Лебедев: «Работа депутата выходных не знает»— Жители Дзержинского района Новосибирска знают, что у них есть возможность обращаться со своими заботами в вашу приёмную по пятницам и рассчитывать на реальную помощь. А какой опыт от этих встреч получаете вы?

— Зачастую человек рассчитывает на меня как на последнюю инстанцию, переступая порог приёмной. У меня нет морального права на отказ, ведь граждане избрали меня для того, чтобы я вникал в каждую проблемную ситуацию и оказывал им конкретную помощь.

Особенно горько наблюдать в последнее время, как пожилые люди, приходя на приём, просят устроить их в дома престарелых, потому что неблагодарные дети избивают своих стариков-родителей, вымогают их нищенские пенсии, создавая невыносимые условия для жизни. Каждую подобную трагедию я переживаю как личную и, наверно, никогда не смогу привыкнуть к этому.

Вообще, заботы избирателей не делятся для депутата на большие и малые, будь то замена люков на колодцах, восстановление уличного освещения в частном секторе или монтаж новых окон в школе.

Самое же главное, что у меня есть надёжное плечо, на которое я могу опереться – это активисты, неравнодушные люди, которые доверяют мне и оказывают посильную помощь в решении текущих вопросов. С такими людьми – а их у нас в Дзержинском районе очень много – горы можно свернуть!

В Алтайском крае разработают программу по поддержке сельских музеев

В Алтайском крае разработают программу по поддержке сельских музеев

О возможности разработки отдельной краевой программы в поддержку муниципальных музеев высказался председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. Перед этим он посетил музей в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района.

Как сообщает сайт краевого парламента, спикер уже поручил комитету по социальной политике совместно с министерством культуры региона разработать дополнительные меры и программу поддержки муниципальных музеев. Он отметил, что сегодня в Алтайском крае в части ремонтов хорошую поддержку получают спорт, культура, есть много программ по модернизации муниципальных домов культуры. А вот тема поддержки сельских музеев до настоящего времени была проработана недостаточно. Очевидно, что и здесь нужны механизмы поддержки. Возможно, к следующему году по данной теме появится отдельная краевая программа.

«Ремонт хотя бы двух-трех музеев в год – не такие большие деньги. Такие музеи надо поддерживать», – подчеркнул спикер АКЗС.

Справка:

Всего в Алтайском крае действует 49 муниципальных музеев.

Фото: АКЗС

Губернатор Виктор Томенко побывал на одном из старейших предприятий Алтайского края

Губернатор Виктор Томенко побывал на одном из старейших предприятий Алтайского края

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 21 января посетил барнаульский завод «Ротор», который более 50 лет работает в регионе. Он не только вручил ветерану завода Юрию Геронимусу краевую медаль «За заслуги перед обществом», но и изучил работу предприятия.

В пресс-службе главы региона рассказали, что на «Роторе» Томенко заявил о том, что ко второму полугодию 2019 года в Алтайском крае будет запущена программа поддержки промышленности для содействия экспорту товаров с высокой добавленной стоимостью. Ведь завод поставляет свою продукцию не только в регионы России, но и в зарубежные страны.

Также губернатор оценил, как здесь выполняется поручение президента страны Владимира Путина довести производство гражданской продукции на предприятиях ОПК до 50% к 2030 году. В связи с поручением главы государства завод планирует расширять номенклатуру продукции.

Справка:

Специализация завода «Ротор» – производство оборонной продукции – сложных электромеханических и электронных приборов и систем. Помомо этого, здесь производят медицинскую аппаратуру, бытовую кухонную технику (электромясурбки, миксеры, сушилки).

В Томске создали виртуальную систему обучения безопасности при ЧП

В Томске разработали платформу, которая обучит безопасности жизнедеятельности при помощи виртуальной реальности.

Как рассказали в пресс-службе ТГУ, преподаватели, используя инструментарий новой платформы, смогут создавать модули, максимально приближенные к реальным условиям и обстановке. Как отметил доцент факультета исторических и политических наук ТГУ, создатель онлайн-курса "История и технологии выживания" Николай Сайнаков, первым опробовав обучающую систему, для этого вовсе не обязательно разбираться в тонкостях программирования и виртуальной реальности.

– Задача преподавателя одновременно простая и сложная, – подчеркнул он. – С одной стороны, ты играешь в виртуальный конструктор, собирая из разных деталей сценарий учебной работы, продумываешь алгоритмы действий. С другой стороны, необходимо осваивать и возможности самой платформы, удобство инструментария, интуитивность интерфейса, выстраивать некую логику развития своего проекта.

В наборе виртуальных инструментов на данный момент около ста различных моделей: огнетушители, ящики с песком, гидранты, предметы мебели и интерьера – все это позволяет воссоздать пространство с особенностями его противопожарной системы. Собственно пилотный модуль показывает процесс тренировки действий при пожаре в офисном здании.

Благодаря открытой библиотеке модулей, в дальнейшем любой энтузиаст сможет пополнить их набор. Для использования системы достаточно обычного компьютера или планшета, однако наиболее полно возможности платформы раскрываются при использовании шлема виртуальной реальности. Тестовый запуск в образовательной среде пройдет этой весной.

Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск

Транснефть – Западная Сибирь подвела итоги работы в области охраны труда за 2018 год

АО “Транснефть – Западная Сибирь” подвело итоги деятельности в области охраны труда в 2018 году. Работа проводилась с целью создания безопасных и благоприятных условий на всех производственных объектах.  Транснефть - Западная Сибирь подвела итоги работы в области охраны труда за 2018 год  Фото: Пресс-служба АО "Транснефть – Западная Сибирь"

Реализация комплексных мероприятий служит повышению эффективности управления системой охраны труда и формирует корпоративную культуру производственной безопасности среди работников. Результат – минимизация случаев производственного травматизма и уровня профессиональных заболеваний.

Ежегодно предприятие выделяет значительные средства на улучшение труда сотрудников, обеспечение промышленной безопасности, обучение работников. В 2018 году на совершенствование системы управления охраной труда было направлено более 295 млн руб.

Акционерное общество полностью оснастило учебные классы всех структурных подразделений (перекачивающих станций) и филиалов системами видеонаблюдения. Их применение в совокупности с установленными программами на рабочих местах позволяет дистанционно проводить проверку знаний сотрудников по охране труда и позволит сократить командировочные расходы.

Также на объектах общества завершено внедрение системы интерактивного инструктажа для трубопроводчиков линейных. Система позволяет в интерактивном режиме проводить обучение сотрудников по теоретическим вопросам и моделировать производственные ситуации, отрабатывая правильные действия и закрепляя механизм принятия верных решений. В систему включены 3D-модели основного оборудования и материалов, схемы расположения техники. В 2018 году интерактивные инструктажи прошли 156 трубопроводчиков линейных предприятия.

Кроме того, в прошлом году велась работа по обеспечению сотрудников современными средствами защиты, спецодеждой, приспособлениями для безопасного производства работ, была организована вакцинация работников.

В рамках программы Года охраны труда, объявленного в 2019 году в ПАО "Транснефть, продолжится активная реализация комплекса тематических мероприятий. Основная цель – повышение уровня информированности сотрудников об условиях труда, развитие и стимулирование ответственности за соблюдение правил безопасности.

В марте 2019 года АО "Транснефть – Западная Сибирь" в рамках специализированной выставки представит общественности передовые технологии в области безопасности труда. В апреле при участии более 250 сотрудников всех структурных подразделений будут подведены итоги смотра-конкурса на звание "Лучшее подразделение по охране труда". Также в 2019 году состоится ежегодный тематический семинар-совещание, пройдет конкурс "Лучший специалист по охране труда", будет проведен ресертификационный аудит системы управления охраной труда на соответствие международному стандарту BS OHSAS 18001:2007.

Кроме того, в 2019 году специалисты по охране труда организуют открытые уроки для школьников в регионах присутствия, встречи со студентами высших учебных заведений кафедр "Безопасность жизнедеятельности". Продолжится разработка информационных бюллетеней по вопросам безопасности в производстве и повседневной жизни. Запланировано проведение тренингов под руководством ведущих российских специалистов.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой АО "Транснефть – Западная Сибирь"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Красноярский край Красноярск СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск

СУЭК-Кузбасс будет развивать в регионе дуальное обучение угольщиков

Соглашение с Кузбасским региональным институтом развития профессионального образования (КРИРПО), областным департаментом науки и образования и Ленинск-Кузнецким горнотехническим техникумом о социальном партнерстве заключило АО “СУЭК-Кузбасс”. Документ, подписанный в целях повышения качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для предприятий угольной компании ляжет в основу создания ведущего центра дуального обучения в регионе.  СУЭК-Кузбасс будет развивать в регионе дуальное обучение угольщиков  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

То, что на производство после техникумов и вузов приходят люди, не знакомые с практической стороной профессии, ни для кого не секрет. И угольная отрасль с повышенными рисками аварийности и экстремальными условиями труда ощущает это особенно остро. Дуальное обучение призвано обеспечить быстрое и плавное вхождение молодых специалистов в сложнейший производственный процесс.

– При этой системе 60 процентов учебного времени будущий работник проводит на производстве и лишь 40 – в аудитории, – поясняет замначальника департамента науки и образования Сергей Пфетцер. – А обучением занимаются действующие инженеры и горные мастера, трудоустроенные в образовательное учреждение на условиях совмещения. В свою очередь, они приобретают педагогические и наставнические навыки в институте повышения квалификации. А главный продукт этой деятельности – всесторонне подготовленный студент, прошедший за время обучения основные этапы производства, адаптированный к трудовому процессу и знакомый с техникой безопасности.

АО "СУЭК-Кузбасс" делает ставку именно на такой подход. В компании создана система непрерывного образования, начиная от профориентационной работы со школьниками и заканчивая программой "Ступени роста", охватывающей молодых специалистов. В систему целевой подготовки кадров включены базовые техникумы и вузы. И Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум – одно из основных звеньев цепочки.

– Компания СУЭК пришла к нам в город в 2003 году, когда и ситуация в отрасли, и престиж профессии горняка были, прямо скажем, не на высоте, – вспоминает директор техникума Владимир Лошаков. – С тех пор мы работаем как социальные партнеры. Ежегодно организуем профессиональные пробы для школьников, и желающих их пройти все больше. Практически все, кто их прошел и выдержал конкурс аттестатов, поступили. В этом году при поддержке угольщиков планируем провести конкурс наставников со студентами.

А КРИРПО тесно взаимодействует с учебным центром АО "СУЭК-Кузбасс". Результат масштабного совместного проекта по наставничеству – подготовленное институтом методическое пособие для профессиональных организаций.

– Взаимовыгодное соглашение подписано не "для галочки", оно лишь закрепило все то, чего мы достигли и что еще предстоит сделать, – подчеркнул ректор КРИРПО Аман Тулеев. – Мы заключили уже несколько соглашений с участием крупных производственных компаний и будем продолжать опыт.

– Дуальная система дает шанс тем, у кого нет возможности получить достойное образование, – считает генеральный директор АО "СУЭУ-Кузбасс" Евгений Ютяев. – И благодаря ей, можно без отрыва от производства повышать квалификацию и приобретать высокие компетенции. Сегодня не только угольная – любая отрасль промышленности требует специалистов, способных отвечать новым вызовам времени. И задача бизнеса – показать человеку направление в жизни, найти приложение его знаниям, усилиям и дать достойное рабочее место, способное обеспечить социальную стабильность.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик на внутренний рынок и на экспорт. Добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в восьми регионах России. На предприятиях СУЭК работает более 33 500 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой АО "СУЭК-Кузбасс"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

Предпринимателям Сибири стал доступен новый онлайн-сервис Сбербанка

Предпринимателям Сибири стал доступен новый онлайн-сервис Сбербанка

Новый онлайн-сервис Сбербанка позволяет дистанционно зарегистрировать бизнес и открыть расчетный счет. Воспользоваться им предприниматели могут как через платформу «Деловая среда», так и через партнеров банка.

Как рассказали в пресс-службе Сбербанка, теперь для того, чтобы подать документы на регистрацию нового бизнеса, не нужно посещать налоговую инспекцию или МФЦ. Клиенты банка могут сделать это с помощью сервиса онлайн-регистрации. Воспользоваться услугой предприниматели могут как самостоятельно, через платформу «Деловая среда», так и через партнеров Сбербанка.

Для онлайн-регистрации через партнера Сбербанка бизнесмен должен быть старше 18 лет, обладать смартфоном, иметь банковскую карту физического лица, открытую в ПАО Сбербанк, российский паспорт и СНИЛС.

Первой компанией, которая предоставила индивидуальному предпринимателю новый сервис онлайн-регистрации, стала ООО «СибРегЦентр».

По словам юриста компании «СибРегЦентр», партнера Сбербанка Алёны Афанасенко,  на сегодняшний день цифровая эволюция позволяет жить быстрее и комфортнее. Сбербанк создал для предпринимателей новый сервис, интуитивно простой и удобный в использовании для партнеров. И главное — это абсолютно дистанционная услуга, которая позволяет экономить время клиентов.

Узнать список компаний-партнеров ПАО Сбербанк в Сибирском регионе можно, направив письмо с запросом на электронную почту partners@dasreda.ru, а также на сайте Сбербанка. Подробнее с информацией о дистанционной регистрации бизнеса и открытии счета можно ознакомиться на сайте «Деловой среды»

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что Сбербанк запустил моментальную бизнес-карту. Ее оформление происходит в течение нескольких минут. Получить карту может при открытии расчетного счета как действующий клиент банка, так и новый.

Омского предпринимателя подозревают в предумышленном банкротстве и сокрытии более 170 млн. рублей

Омского предпринимателя подозревают в предумышленном банкротстве и сокрытии более 170 млн. рублейБахаджан Альжанов. Фото: bk55.ru

Уголовное дело о преднамеренном банкротстве возбуждено в отношении учредителя и директора коммерческой компании, занимавшейся реализацией слабоалкогольной продукции на территории Омской области.

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Омской области, региональное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении 55-летнего бизнесмена. Его подозревают в предумышленном банкротстве и причинении ущерба своим кредиторам более чем на 170 млн. рублей.

По данным областных СМИ, речь идет о президенте региональной общественной организации казахов Омской области «Единство» Бахаджане Альжанове и о его Центре торговли пивом, который был дистрибьютором пивоваренной компании «Балтика» в Омске.

По версии следствия, предприниматель, зная о наличии долгов перед кредиторами, продал продукцию, в том числе находившуюся в залоге по кредитным обязательствам перед банковской организацией. Тем самым, фигурант уголовного дела причинил им крупный ущерб.

В апреле 2015 года, в соответствии с определением Арбитражного суда Омской области, юридическое лицо было признано банкротом, а в отношении предприятия открыто конкурсное производство, которое завершили в феврале 2018.

По информации пресс-службы ведомства, в ходе конкурсного производства у должника не было установлено достаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр третьей очереди на общую сумму более чем 170 млн. рублей.

За совершение указанного преступления законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что  следственным комитетом по Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении  46-летнего главы Березовского городского округа Дмитрия Титова. Его подозревают во взяточничестве.

Несмотря на трудности, хлебокомбинат в Рубцовске продолжит работу

Несмотря на трудности, хлебокомбинат в Рубцовске продолжит работу

В Рубцовске на хлебозаводе разрабатывают план оптимизации и намерены сохранить работоспособность предприятия, вопреки слухам о его скорейшем развитии. Совещание, на котором обсуждалось будущее «Рубцовского хлебокомбината» состоялось 18 января.

С администрацией предприятия встретились руководители «Алтайпищепрома» и отраслевые специалисты. Они признали, что сегодня на заводе существует проблема со сбытом продукции, отметили, что предприятие достаточно старое, производственные мощности давно не обновлялись, а их загрузка составляет всего в среднем 5−6%. Все эти факторы привели к тому, что напряженная экономическая ситуация оказалась неизбежна. И все-таки на хлебокомбинате есть резервы, за счет которых можно продолжать деятельность.

По словам заместителя начальника управления Алтайского по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Кондыкова в ближайших планах у руководства сделать все для сохранения работоспособности завода. Руководство Рубцовского хлебокомбината уже разрабатывает план оптимизации работы по четырем направлениям: система управления производством, маркетинговая политика, сбыт и технологические преобразования.

О деталях разработанного плана станет известно 24 января. Его огласят Рубцовскому городскому Совету депутатов.

В алтайском селе парень своровал аккумуляторы

В алтайском селе парень своровал аккумуляторы

Аккумуляторные батареи прямо с грузового автомобиля снял в ночное время суток житель станции Озерки. Для этого он приехал в поселок Среднесибирский, где стоял грузовик.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, полицейские оперативно задержали подозреваемого. Им оказался парень 2001 года рождения. Общая стоимость украденных аккумуляторных батарей составила более 10тыс. рублей. Злоумышленник не успел ничего с ними сделать и правоохранители изъяли похищенное.

Теперь по данному факту возбуждено уголовное дело. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Выяснилось, что ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности за кражу.

Телемедицинский комплекс более чем за 1 миллион рублей приобрели в Алтайском крае

Телемедицинский комплекс более чем за 1 миллион рублей приобрели в Алтайском крае

В Диагностическом центре Алтайского края появилось новое оборудование – мобильный телемедицинский комплекс. Новое оборудование стоимостью 1 млн 150 тыс. рублей планируется использовать при работе автопоезда «Здоровье».

В региональном Минздраве рассказали, что первый раз телемедицинский комплекс в действии испытают уже завтра, 22 января, во время визита врачей в Тальменский район.

С помощью комплекса можно записывать и транслировать по мобильным и проводным каналам связи аудио и видеосигналы от подключенных к нему медицинских устройств, которые есть у выездных бригад. Планируется, что с его помощью станут решать задачи удаленного консультирования. Консультации будут давать специалисты Диагностического центра своим коллегам из районных больниц либо врачам, которые в данный момент находятся на выезде в труднодоступной местности.

Новое оборудование можно использовать в работе всех передвижных медико-диагностических комплексов («Женское здоровье», «Мужское здоровье», два передвижных маммографа, «Мультифункциональный»), что позволит повысить качество диагностической работы на выездах и сократить время постановки диагноза.

Жителю Подмосковья удалили гигантскую опухоль

7,5 килограмма – таким оказался вес доброкачественной опухоли, выросшей в брюшной полости у 59-летнего жителя подмосковного Домодедова. Причем до таких размеров она выросла всего за полгода.

– Врачи Домодедовской городской больницы провели успешную операцию по удалению гигантской опухоли. Хочу поблагодарить их за профессионализм. Сейчас пациент находится в хирургическом отделении в удовлетворительном состоянии. Врачи продолжают оказывать ему всю необходимую помощь, – рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев. По его словам, пациент идет на поправку и будет выписан из больницы в ближайшее время.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область

В Абхазии при падении БТР в пропасть погибли трое военных РФ

 В Абхазии при падении БТР в пропасть погибли трое военных РФ  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

В Абхазии при опрокидывании в пропасть БТР российской армии погибли трое военных, а еще двое пострадали и были эвакуированы в военный госпиталь. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа.

– Трое военнослужащих российской базы в Абхазии погибли, еще двое пострадали в результате опрокидывания БТР-80 по пути в пункт постоянной дислокации, – сообщили в пресс-службе ЮВО.

В ведомстве добавили, что военная машина на сложном участке дороги опрокинулась в ущелье. В результате трое военных, которые в ней находились, погибли, еще двое получили травмы и были экстренно эвакуированы в окружной военный госпиталь спецвертолетами Ми-8, имеющими на борту медицинские модули для оказания первой помощи. Пострадавшим военнослужащим оказана квалифицированная медицинская помощь, однако о состоянии их здоровья на данный момент ничего не сообщается.

Известно, что сейчас в связи с гибелью российских военных возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на военную прокуратуру Южного военного округа. Санкции этой статьи предусматривают до семи лет лишения свободы для виновников происшествия.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства ДТП. Среди причин трагической аварии рассматриваются несколько вариантов, в том числе неисправность техники и действия водителя БТР, который мог не справиться с управлением военной машиной.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Абхазия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Козодою не продлили контракт в Институте истории СО РАН

© facebook.com/sibforum. Виктор Козодой

Козодою не продлили контракт в Институте истории СО РАН

21 Янв 2019, 12:47

Бывший новосибирский вице-губернатор Виктор Козодой уходит с поста руководителя Института истории Сибирского отделения РАН. Он связывает это с «кознями» отдельных лиц.

«<…> Сегодня у меня последний рабочий день работы, как врио директора института истории, — написал в фейсбуке Козодой 21 января. — Просто закончился срок контракта, а продлевать мне его не стали)), из-за козней отдельных лиц)). Поэтому собрал сегодня народ в институте, объяснил ситуацию и всем сказал — спасибо! Пожелал успеха».

Виктор Козодой рассказал, что «узнал много нового, о „нравах“ и „понятиях“, о подлинной сути некоторых, так сказать академиков». Впрочем, окончательный список кандидатов на выборах директора института, по его словам, пока не утвержден — его фамилия может оказаться там.

Виктор Козодой — известный новосибирский политтехнолог, доктор исторических наук. Был заместителем губернатора региона Василия Юрченко. До этого избирался в городской совет депутатов и областное заксобрание. Он стал и.о. директора Института истории в январе 2018 года.

Мобильная приемная губернатора будет работать во всех районах Новосибирской области

© nso.ru

Мобильная приемная губернатора будет работать во всех районах Новосибирской области

21 Янв 2019, 12:49

Более 150 тыс. обращений поступило от жителей Новосибирской области к властям, более 31,5 тыс. были адресованы губернатору и правительству. В 2019 году чиновники обещают обеспечить работу мобильной приемной на территории всех муниципальных образований.

«Главная задача в работе с обращениями граждан — это решение конкретных вопросов конкретных людей. С этой целью в 2019 году мобильная приемная Губернатора будет работать на территории всех муниципальных образований, для того чтобы выборочно проверять результаты решения вопросов, которые новосибирцы поднимают в своих обращениях, которые попадают в мой адрес», — подчеркнул глава области Андрей Травников, ставя задачу по работе с обращениями граждан в текущем году (цитата по пресс-релизу).

Большинство поступивших в 2018 году запросов относятся к социальной сфере, экономике и жилищно-коммунальному хозяйству. Губернатором области проведено девять личных приемов, в том числе три — в режиме видеосвязи, принято 76 человек. В практику вошли такая форма работы, как проведение личных приемов по поручению губернатора — в 2018 году заместителями Губернатора, руководителями органов государственной власти по поручению губернатора и от его имени принято более 400 человек.

Автоматизированный комплекс по приему и обработке в режиме реального времени смс-сообщений внедрен в правительстве области, во всех органах государственной власти и в 241 органах местного самоуправления. На официальных сайтах государственных и муниципальных органов работает сервис «Личный кабинет», что позволяет гражданам в оперативном режиме получать информацию о ходе рассмотрения их обращений, включая информацию о принятых мерах.

Новосибирская область первой в СФО приняла участие в пилотном проекте по применению системы личного приема граждан на базе специального программного обеспечение ССТУ, в том числе и в режиме видео- и аудио связи. Руководителями правительства и уполномоченными лицами приняты более трех тысяч человек. Сейчас эта система работает на постоянно основе.

Также в регионе функционирует мобильная приемная Губернатора, цель которой — рассмотрение обращений граждан с выездом на место с участием заявителей, проверка результатов рассмотрения обращений. В 2019 году мобильные приемные будут созданы во всех администрациях муниципальных районов и городских округов области.

Двухлетнему новосибирцу с эпилепсией нужно дорогое обследование

© предоставлено Русфондом

Двухлетнему новосибирцу с эпилепсией нужно дорогое обследование

21 Янв 2019, 12:50

Сереже Кудашову из Ордынского района Новосибирской области два года. У мальчика эпилепсия неясного происхождения, ему требуется генетическое обследование, чтобы поставить точный диагноз и подобрать лечение.

«В три месяца у сына случился первый судорожный приступ, в больнице после обследования врачи диагностировали эпилепсию. Сереже назначили противосудорожный препарат, но улучшений не было, — вспоминает его мама

Светлана Кудашова. — Также не приносит результата ни увеличение дозы, ни смена лекарства — врачам никак не удается подобрать эффективную терапию”.

Приступы у ребенка повторяются до сих пор, от одного до трех раз в месяц. Из-за болезни у Сережи задерживается развития речи. Врачи не могут определить причину приступов, а значит — подобрать действенное лечение.

«У Сережи тяжелая форма эпилепсии, не поддающаяся лекарственной терапии, — заключает специалист Центра эпилепсии, пароксизмальных состояний и нарушений сна „Алгоритм“ Елена Парамонова. — Мальчику требуется провести обследование, которое позволит исключить генетическую природу заболевания, поставить точный диагноз, подобрать адекватное лечение».

Обследование, которое нужно Сереже, в Новосибирске проводятся только на платной основе, говорит мама мальчика: «А нам самим необходимую сумму не собрать, растим двух сыновей, я не работаю, занимаюсь детьми, живем на скромную зарплату мужа».

Цена обследования — 104 тыс. рублей. 23 тысячи уже собрано, не хватает около 81 тысячи. Поэтому любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все способы перевода указаны на сайте Русфонда.

Тайга.инфо — информационный партнер Русфонда в Новосибирске.

Житель Алтайского края украл у соседа телевизор, триммер и насос

Житель Алтайского края украл у соседа телевизор, триммер и насос

В селе Староглушинка полицейские раскрыли кражу из частного дома. Туда злоумышленник проник через окно.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, местный житель 1990 года рождения выставил из окна раму и залез в помещение. Он похитил у односельчанина телевизор, бензиновый триммер, водяной насос и более 50 метров электрического кабеля.   

Когда его задержали, свою вину подозреваемый отрицать не стал. Тем более похищенный телевизор он хранил у себя дома.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Житель Барнаула отдал долг «дублями»

Житель Барнаула отдал долг «дублями»

Житель Барнаула взял в долг у соседки три тысячи рублей. Но не очень хотел отдавать. Тогда он придумал подсунуть ей сувенирную продукцию – бумажки с рисунками, как на настоящих денежных знаках и с надписью «дубли» вместо «рубли».

В краевой прокуратуре сообщили, что мужчина подыскал необходимые копии у себя дома номиналом две тысячи «дублей» и пять тысяч «дублей». Сначала он зашел к пожилой соседке с одной купюрой, якобы, отдать часть долга. Потом с другой и каждый раз женщина давала сдачу настоящими деньгами. Таким образом, он обменял указанные копии денежных единиц на четыре тысячи настоящих рублей.

Только спустя сутки пенсионерка поняла, что ее обманули, и обратилась в правоохранительные органы. Мужчину задержали, но деньги он уже успел потратить.

Сейчас дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Меру наказания определит суд.

Танцоров из Алтайского края пригласили на большой фестиваль в Китай

Танцоров из Алтайского края пригласили на большой фестиваль в Китай

Ансамбль русского танца «Огоньки» из Алтайского края представит Россию на международном конкурсе в Китае. Артисты выезжают в Поднебесную уже завтра, 22 января.

В фестивале «Праздник весны» в городе Сиань участвуют представители 17 стран мира. От нашей страны поедут 14 танцоров ансамбля «Огоньки» им. Гарри Полевого Государственной филармонии Алтайского края. Мероприятия продлятся около месяца.

Артисты будут выступать по три раза в день на разных площадках. «Огоньки» покажут «Кадриль», «Коробейники», «Дымка», «Праздничная».

Ансамбль «Огоньки» участвовал также в фестивалях США, Испании и других стран.

В Новосибирской области руководство фабрики осудят за гибель 10 рабочих

В суд направлено дело о пожаре в здании обувной фабрике в Искитимском районе. В результате возгорания погибли 10 сотрудников предприятия

В Новосибирской области руководство фабрики осудят за гибель 10 рабочих

По данным регионального МЧС, в ликвидации возгорания приняли участие 90 человек личного состава. Также было задействовано 26 единиц техники.

(Фото: 54.mchs.gov.ru)

Как говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области, три руководителя предприятия обвиняются в причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ) и в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ).

По версии следствия, собственник здания в поселке Чернореченский на ул. Советская, 12 провел его реконструкцию, но не поставил строение на учет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти. Из-за этого, пожарный надзор не мог осуществлять проверки данного объекта.

После этого зимой 2017 года собственник заключил договор аренды с директором «Обувь-НСК», который организовал в здании изготовление обуви. При этом нормы пожарной безопасности на производстве не были соблюдены. В итоге четвертого января прошлого года в здании произошло короткое замыкание, из-за которого воспламенились горючие материалы.

В результате пожара погибли работники предприятия: семь граждан Китая, два гражданина Киргизии и один гражданин России. Обвиняемые: собственник помещения, директор и исполнительный директор фирмы «Обувь-НСК» вину в преступлениях не признали. Уголовное дело передано в Искитимский районный суд.

Единственным владельцем ООО " Обувь – НСК " является Игорь Бочкарев. Уставной капитал равен 11 тыс. руб. Выручка компании за 2017 год составила 17 млн руб., прибыль – 10 млн руб. В настоящее время организация находится в процессе ликвидации.

25 машин устроили стоянку на льду Обского моря

21.01.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

25 машин устроили стоянку на льду Обского моря В районе села Бурмистрово обнаружено массовое скопление автомобилей. Фото автора

Скопление в несколько десятков машин обнаружили бердские спасатели на льду Обского водохранилища в Новосибирской области. Выезд на лед водохранилища, кроме как в границах двух переправ, запрещен. Рыбаков штрафовали за выезд на лед и ловлю мелкой рыбы.

25 машин обнаружили на льду Обского моря во время совместного рейда спасатели бердского поисково-спасательного отряда, сотрудники государственной инспекции маломерных судов, рыбоохраны и полиции.

Новый новосибирский митрополит рассказал о своём отношении к Монстрации и памятнику Сталину

Новый новосибирский митрополит рассказал о своём отношении к Монстрации и памятнику Сталину

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, начавший служение в декабре 2018 года, провёл первую пресс-конференцию. Он рассказал представителям СМИ о своём отношении к Монстрации, памятнику Сталину и преподаванию основ православной культуры.

В новосибирском центре ТАСС 21 января состоялась пресс-конференция митрополита Новосибирского и Бердского Никодима – первая после того, как он оказался во главе епархии. Неудивительно, что мероприятие привлекло внимание СМИ. «Новосибирск – один из крупнейших городов России, поэтому я понимаю определённую ответственность перед Патриархом, который доверил мне это ответственное послушание», — с этих слов начал пресс-конференцию митрополит. Пока что, по его мнению, ему необходимо познакомиться с духовной жизнью митрополии, в планах у митрополита Никодима знакомство с деятельностью всех храмов на территории Новосибирска и Новосибирской области, встречи с руководителями районов.

Один из первых заданных вопросов оказался связан с недавно прошедшим праздником Крещения. По словам митрополита, погружение в купель не является обязательным атрибутом праздника. «Если человек не может окунуться, то важнее всего, чтобы человек помолился Господу», — подчеркнул иерарх.

Отношение к митрополиту Тихону

— Владыку Тихона я хорошо знаю. Мы сразу созвонились, обсудили все вопросы, я попросил его, чтобы он в чём-то мне помог. Думаю, что и в дальнейшем мы будем поддерживать эти отношения, надеюсь на его мудрые советы.

Установка памятника Сталину на территории обкома КПРФ

— Сталин был правителем России, и у каждого правителя есть как положительные, так и множество отрицательных черт. Я не могу осуждать его, потому что не знаю, по каким обстоятельствам он принимал те или иные решения. Но моего сводного деда в своё время расстреляли…Здесь важна реакция самого общества, общество должно высказывать своё мнение, наши политики должны к нему прислушиваться. Если общество скажет, что недостойно, чтобы этот памятник стоял здесь, в Новосибирске, даже на частной территории, то мы должны прислушаться. Если общество промолчит, то мы должны принять это к сведению. Гражданский голос каждого человека очень важен.

Новый новосибирский митрополит рассказал о своём отношении к Монстрации и памятнику СталинуОтношение к Сибири

— У меня было прекрасное служение в Сибири, когда-то я был епископом Енисейским и Норильским, епархия простиралась с севера на юг – тысячи километров, так что с Сибирью я знаком, проехал как крупные города, так и маленькие – бывал в Хатанге, Дудинке, Норильске, Енисейске, Туруханске, Красноярске. Хочу сказать, что сибиряки отличаются внутренним стержнем, если с таким действительно сдружился, то сдружился надолго, и человек-сибиряк всегда поспешит на помощь.

Строительство новых храмов в Новосибирске и Новосибирской области

Конечно же, мы будем созидать новые храмы. Новосибирск постоянно увеличивается, постоянно надо строить новые храмы. Наверное, каждому человеку хотелось бы иметь храм рядом, когда вышел из дома с маленьким ребёнком и спокойно дошёл бы до храма, когда не надо добираться ни на метро, ни на автобусе, ни на трамвае. Надо понимать, что строительство храма происходит тогда, когда люди обращаются к церкви. Больше храмов – больше будущего, политиков забудут, а строителей храмов будут помнить всегда.

Отношение к Монстрации

— Молодёжь должна сама думать, насколько это культурно в современном обществе, насколько сам человек позволяет себе выглядеть достойно. Думаю, что многие молодые люди, которые потом повзрослеют, будут очень жалеть о тех глупостях. Хотелось бы, чтобы мы сразу не допускали те ошибки, за которые потом будет стыдно.

Преподавание в школах основ православной культуры

— Посмотрите, 92% населения Новосибирска называют себя русскими – это статистика. Когда мы говорим об истории нашего государства, когда мы говорим о патриотизме, о культуре – мы не можем не говорить о Церкви. Иначе как мы можем объяснить, почему Александр Невский дружил с ханами, но воевал с теми, кто приходил к нам с Запада? Да потому что ханам было нужно то, что у нас в кармане, а тем, кто приходил к нам с Запада – наша душа. Невозможно объяснить поступки правителей, писателей, деятелей культуры, искусства, если нет таких понятий, как основы православной культуры. Именно этот предмет раскрывает нам глубину нашей истории, нашей традиции, наших обычаев – того, что является отличительной особенностью нашей страны.

Сергей Меняйло встретился с губернаторами Алтайского края и Омской области

Сергей Меняйло встретился с губернаторами Алтайского края и Омской областиПолномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло

В минувшие выходные  полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло встретился в Новосибирске с главами Алтайского края  и Омской области. Они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионах и организацию работы по реализации нацпроектов.

По данным пресс-службы окружного информационного центра, с каждым из губернаторов полпред президента провел личные встречи. Так, руководитель Алтайского края Виктор Томенко отчитался Сергею Меняйло о совершенствовании краевой системы здравоохранения, об организации адресной помощи малообеспеченным гражданам в приобретении приставок для приёма  цифрового телевидения, о проводимой работе по подготовке к паводковому сезону, а также о выполнении региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Среди тем встречи — ход реализация зерна нового урожая. Алтайский край вошёл в перечень регионов, из которых при вывозе зерна железнодорожным транспортом будет установлен льготный тариф с 1 февраля по 1 сентября текущего года. Несмотря на сложные климатические условия, в регионе собрано более 5 млн. тонн зерновых.

В свою очередь, с губернатором Омской области Александром Бурковым Сергей Меняйло обсудил текущую социально-экономическая ситуация в регионе, механизмы решения проблем обманутых дольщиков и переход на новую систему переработки ТБО.

Особое внимание участники встречи уделили исполнению в регионе указов и поручений президента России и вопросам реализации приоритетных задач. В регионе уже разработаны паспорта проектов  по направлениям «Экология», «Здравоохранение», «Культура», «Обновление материально-технической базы школ». В конце февраля 2019 года планируется подписать соглашения с федеральными органами исполнительной власти о финансировании данных проектов.

В процессе доработки паспорта проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Демография».

Напомним, не так давно «Континент Сибирь» рассказывал, что минэкономразвития РФ утвердило список регионов, которые войдут в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. В их числе Алтайский и Красноярский края, а также Томская область.

Виктор Козодой покидает пост врио директора Института истории СО РАН

Виктор Козодой покидает пост врио директора Института истории СО РАНВиктор Козодой

Бывшему вице-губернатору Новосибирской области Виктору Козодою не продлили контракт на должность врио директора Института истории СО РАН. На своей странице в Facebook он написал, что его последний  рабочий день на посту директора института — 21 января.

«Сегодня у меня последний рабочий день, как врио директора Института истории, — объявил Виктор Козодой. — Просто закончился срок контракта, а продлевать мне его не стали, из-за козней отдельных лиц. Поэтому собрал сегодня народ в институте, объяснил ситуацию и всем сказал — спасибо! Пожелал успеха. В ответ услышал много приятных слов и слов благодарности».

По словам Виктора Козодоя, год на посту врио директора института был как замечательный эксперимент, который позволил узнать много нового, о «нравах» и «понятиях», о подлинной сути некоторых «так сказать академиков».

При этом Виктор Козодой считает, что у него есть шанс сохранить за собой позицию директора Института истории. «Хотя и в том пока рано ставить точку, — в заключении пишет он, — так как список кандидатов на выборы директора ещё до конца не утверждён, и есть доля вероятности, что там будет моё имя. Ну да поживём, посмотрим».

Виктор Козодой, занимал пост врио директора Института истории СО РАН с 24 января 2018 года по приказу ФАНО сроком не более 1 года.

3 декабря 2018 года началась процедура избрания директора Института истории, тогда ученый совет Института истории СО РАН выдвинул несколько кандидатур на должность директора института, в том числе Виктора Козодоя, Андрея Зуева, Галину Запорожченко и Вадима Рынкова. 17 декабря на объединенном ученом совете по гуманитарным наукам СО РАН прошло голосование, по результатам которого на пост директора Института истории были одобрены две кандидатуры: Вадим Рынков (9 из 10 голосов) и Андрей Зуев (8 из 10 голосов). Виктор Козодой и Галина Запорожченко получили по 2 голоса и не были рекомендованы объединенным ученым советом.

20 декабря на заседании президиума СО РАН прошло согласование кандидатур на должность руководителя Института истории СО РАН. Виктор Козодой по результатам голосования не получил поддержки членов президиума.

На данном этапе избрания руководителя Института истории президиум утвердил директора Гуманитарного института НГУ Андрея Зуева и старшего научного сотрудника Института истории СО РАН Вадима Рынкова. Окончательное решение по избранию директора института остается за президиумом РАН.

Lexus RX стал самой популярной моделью в премиум-сегменте по количеству регистраций в Сибири за 2018 год

Lexus RX стал самой популярной моделью в премиум-сегменте по количеству регистраций в Сибири за 2018 годLexus RX. Фото: инстаграм-аккаунт Lexus в России

По данным аналитического агентства «Автостат.Инфо», в ТОП-5 самых популярных новых иномарок премиум-брендов в СФО по количеству регистраций попало сразу 3 модели японской марки Lexus.

Согласно информации, предоставленной «Автостат.Инфо», первые 3 места в рейтинге самых популярных моделей премиум-брендов занимают Lexus RX, Lexus NX и Lexus LX, причем кроссоверу Lexus RX удалось преодолеть планку в 1000 автомобилей по итогам 2018 года.

Замыкают ТОП-5 немецкие внедорожники BMW X5 и Mercedes-Benz GLE.

Следом за ними в рейтинге идут Audi Q7, BMW X3, BMW X6, Mercedes-Benz GLC и BMW 5-Series.  Стоит отметить, что именно Х3 показал самую впечатляющую динамику роста регистраций (+140%) в сравнении с другими участниками ТОП-10. 

Напомним, что в настоящее время марка Lexus представлена в Сибири официальными дилерами в Омске, Томске, Новокузнецке, Иркутске, уполномоченными партнерами в Новосибирске, Красноярске и Барнауле.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Лекции о «Молодом папе» и Атлантиде прочтет Тамара Эйдельман в Новосибирске

© vpobede.ru. Тамара Эйдельман

Лекции о «Молодом папе» и Атлантиде прочтет Тамара Эйдельман в Новосибирске

21 Янв 2019, 11:53

Лекторий «Кино+» в новосибирской «Победе» продолжится новым выступлением историка из Москвы Тамары Эйдельман. Она прочтет лекции о сериале «Молодой папа», а также об убитом цесаревиче Дмитрии и исчезнувшей Атлантиде для детей и взрослых.

Тамара Эйдельман, которая читала новосибирцам лекцию об «Игре престолов», вернется в кинотеатр «Победа» с новым выступлением, связанным с одним из культовых проектов HBO — сериалом «Молодой папа» Паоло Соррентино. Тема, которую выбирали голосованием в соцсетях, заденет и киноманов, и любителей истории, и поклонников итальянской культуры. Разговор состоится 2 февраля в 18:00 в Большом зале «Победы».

144043

Тамара Эйдельман известна не только как потомственный ученый, но и как просветитель и педагог. Больше тридцати лет она преподает историю в московских школах, пишет статьи по вопросам истории и педагогики, ведет передачи на радио и телевидении, реализует авторские образовательные проекты. 

Поэтому вечером 1 февраля, в 18:30, она прочтет лекцию «Смутные времена. Что случилось с царевичем Дмитрием». Одна из главных загадок российской истории, таинственная гибель маленького царевича Дмитрия в Угличе положила начало череде странных событий на рубеже XVI и XVII веков. Эйдельман, рассказали Тайге.инфо в «Победе», умеет подать сложный материал настолько увлекательно, что «дети влюбляются в историю, а заодно учатся анализировать, обобщать, встраивать отдельные факты в контекст эпохи».

Еще одна лекция — «Атлантида — потерянный материк» — пройдет 2 февраля в 15:00, в конференц-зале «Победы» на втором этаже. Этот разговор об исчезнувшей цивилизации, пообещали в кинотеатре, расширит картину мира и подростков, и родителей.

«Приходили, чтобы влезть в нашу душу»: новосибирский митрополит о «Тангейзере», Сталине и дружбе с ханами

© nskmitropolia.ru. Митрополит Никодим (справа)

«Приходили, чтобы влезть в нашу душу»: новосибирский митрополит о «Тангейзере», Сталине и дружбе с ханами

21 Янв 2019, 12:00

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, назначенный в конце 2018 года, впервые встретился с местными журналистами. Он высказался о предпочитаемой модели отношений церкви и общества, рассказал о важности патриотизма и преподавания основ православной культуры, призвал беречь святую воду, а также прокомментировал те инициативы, которые критиковала епархия при предыдущем владыке Тихоне.

О митрополите Тихоне:

«Владыку Тихона я давно знаю. Мы с ним сразу же созванились, обсудили все вопросы. В чем-то он попросил, чтобы я ему помог, в чем-то я попросил его помочь. Мы все братья во Христе, и с такой братской любовью мы с ним и общаемся. Думаю, мы общение будем поддерживать, потому что вопросы будут возникать».

О скандале вокруг постановки оперного театра «Тангейзер»:

«Вы знаете, мы живем в демократическом государстве, где каждый человек имеет гарантированное Конституцией право высказывать свое мнение и обращаться в правоохранительные органы. Естественно, как гражданин Российской Федерации я также обладаю этим правом. Как, впрочем, каждый из нас. И если мы говорим, что демократические принципы у нас существуют, каждый человек может высказывать свое мнение»

144618

Никодим добавил, что пока не успел познакомиться с культурной жизнью Новосибирска из-за большого количества праздничных богослужений, но обещал это сделать после того, как вернется из Москвы, где отпразднует юбилей интронизации патриарха Кирилла. Митрополит анонсировал и встречи с представителями других конфессий и заявил, что вне зависимости от вероисповедания, «мы все вместе здесь трудимся над тем, чтобы жители Новосибирской области жили в мире и благополучии и являемся патриотами своей страны».

О памятнике Сталину:

«У каждого правителя есть как положительные, так и множество отрицательных черт. Осуждать его? Но я не знаю, в каких обстоятельствах принимались те или иные решения. Одно скажу: моего сводного деда в свое время расстреляли.

<…> Здесь важна реакция самого общества. Оно [общество] должно высказывать свое мнение, и наши правители должны к этому мнению прислушиваться. Если общество скажет, что недостойно, чтобы этот памятник стоял даже на частной территории, должны прислушаться. Если общество промолчит, ну что ж? Тоже должны принять к сведению. Все мы имеем право высказывать свое мнение, что мы и должны делать — давать оценку тем или иным событиям».

О социальных сетях:

«Митрополит должен быть и публичным человеком, и иногда смотреть со стороны. Я не могу сказать, как в сетях. Я не умею пользоваться сетями, потому что мне это в жизни не нужно. Я не дружу с такой техникой. В жизни и так не хватает времени на то, чтобы усердно помолиться, пообщаться с богом. Время просто жалко, оно так быстро летит».

О работе с молодежью:

«Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, была великой и сильной державой, то мы должны заботиться о том, чтобы наша молодежь воспитывалась на основах нравственности и благочестия. Тогда будет патриотизм. Тогда будет верность отчизне. Тогда будет любовь к Родине, но это забота не только церкви. Это должны быть забота и государства, и общества, и церкви. Все вместе мы должны думать о нашем будущем.

143849

Когда мы говорим об истории нашего государства, о патриотизме, о культуре, мы не можем не говорить о вере. Иначе как объяснить, почему, например, Александр Невский дружил с ханами, но воевал с теми, кто приходил к нам с Запада? Да потому, что ханам нужно было то, что у нас в кармане — деньги. А те, кто приходил с Запада, они приходили для того, чтобы влезть в нашу душу.

Только этот предмет раскрывает то, что является отличительными чертами нашей страны. Когда мы говорим о патриотизме, мы должны понимать, на чем базируется патриотизм. На нравственности, на благочестии. А когда мы говорим о нравственности и благочестии, невозможно не говорить о вере. <…> И как бы этот вопрос не старались некоторые принизить, здесь, в России, этот вопрос всегда будет важен и нужен».

О крещенской воде:

«Важнее всего, чтобы человек помолился Господу и выпил крещенской воды. Это важно. Но когда мы освящаем воду в бассейнах или каких-то таких местах, возникает вопрос, а что будет потом с этой водой? Куда ее сливают. Навряд ли сотрудники бассейна ее полностью выпивают. <…> одно дело когда это происходит в открытом водоеме. Но когда это происходит в бассейне, мы отлично понимаем, куда эта вода сливается».

Подготовил Петр Маняхин

Ольга Долина: Способны все дети от рождения

Ольга Долина: Способны все дети от рождения
Фото Олег БОГДАНОВ

Впервые о кластерных классах Зональной районной ДШИ «Алтайская правда» написала два года назад. Те ребятишки – первоклашки из Мирного и Соколово подросли, а необычный педагогический проект продолжается уже в Зональном. Что из этого получается, судите сами.

Не пропусти мимо ушей

Ольга Долина, директор ДШИ, подтвердила: проект пошел, поэтому ДШИ планирует создать еще один такой класс, на этот раз в райцентре, набрать первоклашек на 2018/19 учебный год. Предполагается, что вести его будет учитель Ирина Манская, которая готовит сейчас к выпуску из начальной школы 4-й. Подготовительная работа уже началась, ведь нужно успеть прослушать малышей и дать родителям время подумать и принять решение. Семимильными шагами тут не получится. 

Отсева по причине того, что медведь на ухо наступил, не будет ни в коем случае. Не бывает детей, лишенных слуха, по мнению Ольги Семеновны:

– Мы проверяем слух, музыкальную память, чувство ритма. Способны все дети от рождения, просто у каждого свой уровень восприимчивости к музыке. Очень редко встречаются дети-«гудошники». Но мои новосибирские коллеги провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что диапазон восприятия расширяется, если такой ребенок в группе сверстников слушает музыку, посещает концерты.

Так что 1 сентября в Зональном районе появится еще один музыкальный кластер-класс, на основании договора сетевого взаимодействия между ДШИ и общеобразовательной школы села Зонального. В первую половину дня – обычные уроки, во вторую – музыкальные занятия. Предполагается, что таким будет расписание первоклашек. К слову, опыт работы Соколово и Мирного удивителен. Дети, которые учатся в кластерных классах, быстрее и легче усваивают материал по математике или русскому языку, им интереснее учиться.

– Потому что индивидуальные занятия с педагогом по музыке – особенные, направленные на слуховое восприятие, здесь невозможно пропустить мимо ушей. Этот навык слушать и слышать ребенок усваивает быстро и использует на других уроках, – объясняет такой феномен Ольга Долина.

– Ольга Семеновна, но это ведь обычные дети, есть среди них и гиперактивные, и трудные. Как их увлечь занятиями?   

– О, это самое интересное. Есть у нас в Соколово два парня,  неуправляемые, как назвали бы педагоги в другой ситуации. Но вы бы видели, как они преображаются, когда берут в руки домру! Играют вдохновенно, импровизируют. Скоро в Бийском музыкальном колледже пройдет конкурс «Признание», мы везем туда именно этих детей.

«Фабрика звёзд»

Зональная ДШИ – признанная «фабрика звезд». Здесь преподают как местные педагоги, так и приезжие, из Бийского музыкального колледжа. Для многих выпускников вся жизнь превращается в один сплошной музыкальный «кластер» – школа, музыкальный колледж – консерватория – аспирантура. 

Назовем лишь несколько имен. Дмитрий Медведев (не путать с российским премьер-министром!) работает в Государственном ансамбле песни и танца Новосибирска. Преподают там же в консерватории Максим Конарев, известный в мире дирижер, и Анастасия Бурмистрова, обладатель Гран-при международного конкурса аккордеонистов во Франции. Николай Мишенёв поет в оперном театре Красноярска. Дмитрий Котылев живет в Томске, он – композитор. А выпускник Гнесинки Виталий Ляпунов отличился тем, что удостоился личного приглашения от знаменитого Гергиева поработать в Мариинке. Список этот можно продолжать еще долго, да и Ольга Семеновна готова часами рассказывать о своих детях. 

– Мы очень радуемся успехам наших ребят, но не все, как они, могут вырасти в профессионалов мирового уровня. Задача ДШИ – довести кластеры до девятого класса, вы представляете, какие прекрасные оркестры народных инструментов и хоры появятся тогда в селах района! – мечтает директор ДШИ. – И вот ведь парадокс. Чем сложнее живется культуре – тем талантливее вырастают дети. Хотя мы стараемся, как можем, и район нам помогает в меру сил, и наши попечители.

В 2014 году ДШИ как лучшее учреждение культуры Алтайского края выиграла грант 100 тысяч рублей. На эти деньги купили электропианино и интерактивную доску. «Каждый год по инструменту» – такой необременительный способ обновления инструментальной базы нашла районная власть. Случаются подарки. Перед Новым годом председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов привез в ДШИ Зонального набор шумовых инструментов – треугольники, маракасы, бубны, на которых малыши учатся чувствовать ритм. Силен в ДШИ и попечительский совет, возглавляемый Татьяной Басаргиной, мамой одной из воспитанниц. Ее дочь Соня – староста старшей группы хореографического коллектива «Аквамарин», лауреата всероссийских конкурсов «Золотой Олимп» и «Танцевальный ринг».

– Без родительской поддержки даже самые талантливые педагоги вряд ли смогут работать в нынешних условиях, – уверена Татьяна Владимировна. – Здесь танцует уже мой младший ребенок, старшая тоже занималась хореографией. Так вышло, что я стала неофициальным администратором «Аквамарина». Знаю, как готовить маленьких артистов к конкурсам, где и какую одежду и обувь им покупать. Обычные балетки, например, не годятся. Выступаем в джазовках. Сложность хореографических постановок такая, что пятки у танцоров горят.

Занимается с «Аквамарином» бийский хореограф Елена Жукова. Поговаривают, что это активные родители нашли ее в Бийске и уговорили работать со своими детьми. Благо и подходящее помещение нашлось для коллектива. Каждый из артистов старшей группы хорошо учится в школе, занимается параллельно кто музыкой, кто живописью, кто иностранными языками, с младых лет привыкая расписывать жизнь по минуткам. Так что «Аквамарин» в известном смысле тоже кластер.  

– Мы хотим, чтобы ребятишки не просто жили и ходили по земле. Чтобы они были способны оторваться от нее благодаря искусству. Если открыть для них этот совсем другой мир, на выходе формируются феноменальные личности! И если в России когда-нибудь всё встанет на свои места, то это произойдет благодаря нашим гениальным детям, – уверена Ольга Долина.

Более 690 млн рублей потратят на объекты культуры в Алтайском крае

Более 690 млн рублей потратят на объекты культуры в Алтайском крае

В Алтайском крае более 690 млн рублей направят в 2019 году на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию объектов культуры. На многих объектах работы продолжатся, на новых – начнутся.

В 2019 году должно завершиться строительство Алтайского государственного театра кукол «Сказка», закончится капремонт здания Рубцовского драмтеатра. Краевая адресная инвестпрограмма предусматривает средства на завершение проекта по реставрации военно-исторического отдела Алтайского государственного краеведческого музея, который в 2018 году пострадал от пожара. Продолжится реставрация Государственного художественного музея Алтайского края.

В селе Петропавловское в 2019 году планируется завершить капремонт Дома культуры. Работы начались в 2017 году. Всего на эти цели из краевого и местного бюджетов направили 50 млн рублей. В этом году на завершение работ в краевом бюджете предусмотрено 13,5 млн рублей. Запланирован капремонт и других домов культуры, например, Родинского. Рабочие приведут в порядок Шипуновскую детскую школу искусств им. В. Т. Христенко.

Новые культурно-спортивные комплексы начнут строить в селе Шелаболиха и поселке Белоярск г. Новоалтайска, сообщает Министерство культуры Алтайского края.

Фото: culture22.ru

Двое жителей Алтайского края прошли в финал конкурса «Лидеры России»

Двое жителей Алтайского края прошли в финал конкурса «Лидеры России»
Двое жителей Алтайского края прошли в финал конкурса «Лидеры России»

Двое жителей Алтайского края прошли в финал конкурса «Лидеры России»

Двое жителей Алтайского края прошли в финал конкурса «Лидеры России»

«Лидеры России» – это открытый конкурс для руководителей нового поколения, программа кадрового управленческого резерва. Его участники получают возможность пообщаться с топ-менеджерами крупных корпораций, известными политиками и федеральными чиновниками. Победители смогут присоединиться к курсу, разработанному специально для подготовки высшего кадрового резерва страны. А финалисты получат гранты, которые помогут им повысить квалификацию. Размер гранта составляет 1 млн руб. Эти деньги каждый победитель сможет направить на свое образование.

19 января в Новосибирске прошли мероприятия окружного этапа «Лидеров России». Губернатор нашего региона Виктор Томенко вместе со своими коллегами из регионов Сибири выступил в качестве наставника. Отметим, что в числе конкурсантов было более 300 человек, из них 19 представляли Алтайский край.

– Базовое качество, которым должен обладать лидер XXI века, – компетентность, – сказал глава региона. – Второе условие – успешность, она определяется результатами. Умение достигать результата – этим также должен обладать настоящий успешный лидер сегодняшнего дня. Инициативность – надо постоянно генерировать новые идеи, предложения, инициативы. И, конечно, целеустремленность, готовность идти к цели, несмотря на то что иногда бывают поражения, неуспехи. Находить в себе силы и вести за собой людей – еще одно важнейшее качество и признак лидера.

Вероятно, двое жителей Алтайского края таким набором качеств обладают: заместитель главного врача по медицинской части краевой офтальмологической больницы Владимир Ткачев и собственник компании «ВОТЭТОЧАЙ» Евгений Шафорост. Оба они прошли в финал.

Владимир Ткачев принимает участие в «Лидерах России» второй год подряд. Прошлый раз остановился на полуфинале. В этот раз ему повезло уже больше.

– Среди конкурсантов представителей здравоохранения не много, – рассказывает он. – Но я уверен,  что в медицине должно быть больше людей, которые владеют современными навыками управления. Подходы и принципы, опирающиеся на статистику, сегодня уже не работают. К нам предъявляются новые требования со стороны пациентов, государства. И благодаря «Лидерам России» у меня сложилось хорошее понимание, в каком направлении необходимо развиваться.

Лидер – не просто успешный управленец, но еще и социально ориентированный человек. Поэтому Владимир Ткачев работает над социальным проектом. В краевой офтальмологической больнице существует школа для пациентов, где медики рассказывают, как следить за своим здоровьем. Этот проект заместитель главного врача намерен представить в финале конкурса.

– Хотим привлекать в нашу школу коллег из районов, чтобы они у себя на местах тоже проводили такие встречи с пациентами. Весь необходимый материал мы им предоставим, – говорит участник «Лидеров России».

Отметим, что в Сибири в финал приглашены 29 конкурсантов. Они представляют Красноярский край – 8 человек, Новосибирскую область – 6 человек, Иркутскую область – 4 человека, Омскую область – 4 человека, Кемеровскую область – 3 человека, Алтайский край – 2 человека, Томскую область – 2 человека.

Фото: Антон Федотов

Вице-президент «Сибмоста» лишится доли в новосибирском ФК «Сибирь»

Вице-президент «Сибмоста» лишится доли в новосибирском ФК «Сибирь»

Фото: vk.com/sibirfc

Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении заявления бывшего генерального директора АО «Сибмост» Владислава Кошкина. Признанный в мае прошлого года банкротом Кошкин требовал исключить из конкурсной массы доли в уставном капитале футбольного клуба «Сибирь» и ООО «Сибмост-Стройпроект». Согласно данным Арбитражного суда Новосибирской области, в ФК «Сибирь» Кошкин владеет долей в 1 тыс. руб. или 0,00782411391% от уставного капитала. Номинальная стоимость доли в «Сибмост-Стройпроект» равна 7 тыс. руб. или 70% от уставного капитала.

При этом суд установил, что специальной оценки стоимости долей Кошкина не проводилось. «Документальных доказательств реальной стоимости принадлежащий должнику долей в уставном капитале обществ «Футбольный клуб Сибирь» и «Сибмост-Стройпроект» ни должником, ни финансовым управляющим не приведено», — говорится в решении арбитража.

В пресс-службе ФК «Сибирь» от комментариев воздержались.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении заявления Кошкина об исключении из конкурсной массы, начиная с 14 мая 2018 года и до окончания процедуры банкротства, из конкурсной массы 20,5 тыс. руб., поступающих из областного бюджета Новосибирской области на депутатскую деятельность Кошкина.

Кошкин был признан банкротом в мае прошлого года по иску Экспобанка за долг в 175 млн руб. Процедура по реализации имущества Владислава Кошкина была начата в мае прошлого года.

Согласно данным «Контур. Фокус», гендиректором ООО «ФК «Сибирь» является Константин Крючковский. Учредители— НП «Футбольный клуб Сибирь-2», Эдуард Таран, Лев Стрелков, Владислав Кошкин и Сергей Иромашвили. Конечными владельцами клуба являются Юрий Аксенов, Николай Скороходов, Эдуард Таран, Лев Стрелков, Владислав Кошкин и Сергей Иромашвили. Уставный капитал футбольного клуба равен 12,7 млн руб. По итогам 2017 года ФК «Сибирь» показал чистую прибыль в 3,9 млн руб.

ООО «Сибмост-Стройпроект» зарегистрировано в Омске. Генеральным директором является Константин Полещук. Учредителями — Владислав Кошкин и ООО «Сибмост-Стройпроект». Уставный капитал равен 10 тыс. руб. По итогам 2017 годам компания показала чистый убыток в 20,8 млн руб. Основной вид деятельности компании — строительство автомобильных дорог и автомагистралей.

Уральских работодателей оштрафовали за указание возраста в вакансиях

  Уральских работодателей оштрафовали за указание возраста в вакансиях Фото: iStock

В Свердловской области прокуратура проверила, как фирмы исполняют требования законодательства при приеме сотрудников на работу. Выявлено немало нарушений, связанных с дискриминацией по половому или возрастному признаку.

"Итогом проверки стало 33 представления об устранении нарушений, 22 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях ст. 13.11.1 КоАП РФ (ограничения дискриминационного характера в вакансиях), – сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова.

Работодатели в объявлениях указывали ограничения по возрасту, полу, внешности, отсутствию вредных привычек и беременности, наличию автомобиля или проживанию в том или ином районе.

Так, в Верх-Исетском районе Екатеринбурга ООО искали продавца без вредных привычек и не относящегося к социальной группе "пенсионеры" (руководителя предприятия привлекли к административной ответственности). В Нижнем Тагиле фирма разметила в  интернете объявление о найме на работу водителя от 28 до 50 лет (директор компании также стал фигурантом дела по статье 13.11.1 КоАП РФ).

И это лишь пара примеров того, как предприниматели нарушают закон. Всех их по итогам прокурорской проверки подвергли административному наказанию. Надзорный орган настоятельно рекомендовал департаменту по труду и занятости населения Свердловской области впредь отслеживать ситуацию с дискриминацией в вакансиях.

Экономика Работа Занятость Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область