Самое дорогое блюдо в мире стоит как Porsche 911

Самое дорогое блюдо в мире стоит как Porsche 911
Самое дорогое блюдо в мире стоит как Porsche 911

Самое дорогое блюдо в мире стоит как Porsche 911

Самое дорогое блюдо в мире стоит как Porsche 911

Названо самое дорогое в мире блюдо – это редкий вид икры Strottaga Bianco. Также его называют «Белое золото». Получают такую икру из сибирских белуг-альбиносов, которых выращивают на небольшой ферме в Зальцбурге.

Собранную икру обезвоживают и посыпают 22-каратным золотом, чтобы увеличить дороговизну и уникальность, пишет Playboyrussia.com. В итоге за один килограмм продукта покупатели платят 113 тыс. долларов или чуть больше 7,5 млн рублей. Как отмечает издание, вместо килограмма такой икры можно было бы приобрести Porsche 911.

Для получения одного килограмма готовой икры понадобится пять килограммов необработанной. Большая часть ее веса теряется при обезвоживании. Также сложностей добавляет тот факт, что альбиносы-белуги дают урожай лишь с 8–10 лет.

Еще одна причина, по которой белая икра стала редким деликатесом, – количество белуг-альбиносов в природе. Раньше они обитали в Каспийском море. Но сейчас их почти не осталось.

Фото: кадры из видео Great Big Story

Медаль «За освоение целинных и залежных земель» жительница Алтая получила в 20 лет

Медаль «За освоение целинных и залежных земель» жительница Алтая получила в 20 лет

Сколько людей – столько и судеб. Моя героиня родилась в 1937 году – ровесница края, ребенок войны, девушка с целины. Нелегкую судьбу уготовило ей это бурное время. Анна Ильинична Чекмачева – из армии целинников. Ей сейчас идет 82 год. Мои односельчане из села Первомайского Егорьевского района хорошо знают эту женщину, но не знают, что она совсем еще девчонкой начала работать прицепщицей, засыпщицей, поваром на полевом стане. 

Целина стала для Нюры и ее подруг, друзей, родных испытанием на прочность, школой выживания и мужества. Своим целинным прошлым Чекмачева очень гордится и,  вспоминая то время, даже молодеет. Анна Ильинична говорит, что никогда не паханная земля поддавалась очень трудно. Целину часто сравнивают с фронтом, видно, так и было.

Работали днем и ночью в поле. И в непогоду не прохлаждались, помогали строительным бригадам. Были и праздники, и радость, хотя прошло всего 10 лет после Великой Отечественной. Слушая песни войны и о войне, люди плакали. Праздники отмечали всем селом. Наряжались, шли в клуб, танцевали под гармошку, радиолу. Девушки надевали самое красивое, порой единственное ситцевое платье. Парни – костюм, если он был у кого-то, а чаще – гимнастерку. Танцы, песни до утра. Утром – подъем ни свет ни заря. Телогрейки, кирзовые сапоги. Форма полевая – шаровары, куртки – и снова на работу.

«Трудились сутками, выполняли все, что скажут. Приказал бригадир идти в поварихи – и пошла, хотя готовить еще не умела. Но отказаться было нельзя. Старалась, училась поварскому искусству сама. Меня хвалили. Став старше,  работала на прицепах, сеялках», – вспоминает целинница.

Работа для Анны Ильиничны была всегда в радость. Очень любила технику и даже в ней неплохо разбиралась. За труд добросовестный на целине страна награждала своих героев. Нюра получила медаль «За освоение целинных и залежных земель» в 1957 году. Ей только исполнилось двадцать лет…

Ольга Кривошеина, председатель женсовета.

Фото: medalru.ru

Настоящей энциклопедией целины в середине 50-х годов ХХ века стала «Алтайская правда»

Настоящей энциклопедией целины в середине 50-х годов ХХ века стала «Алтайская правда»

Что было после того, как Алтай торжественно встретил первый поезд с целинниками? Сегодня самое время пролистать знаковые страницы подшивки 1954 года.

«АП» № 83: «Полевые станы не готовы к приему людей»

«Многие тракторные бригады МТС Благовещенского района уже выехали в колхозы. Некоторые из них приступили к задержанию талых вод на полях. К сожалению, механизаторы не имеют возможности работать вдали от населенных пунктов, так как ни один полевой стан в колхозах района не отремонтирован. Большинство зданий стоит до сей поры без оконных рам, не очищено от снега. Во многих бригадах вообще полевых станов нет…»

Рейдовая бригада «Алтайской правды» А. Холявка, М. Крюкин, А. Романов, Благовещенский район.

№ 87: «Не задерживать грузы для сельского хозяйства»

«На Алтай непрерывным потоком поступают вагоны и целые эшелоны с запасными частями и новой мощной сельскохозяйственной техникой. «Большая ответственность ложится сейчас на железнодорожников станции Барнаул. Однако они плохо справляются с перевозками посевных грузов. Погрузо-разгрузочные операции являются самым слабым звеном. В марте, например, общий простой вагонов превысил норму на 3 часа. Контроль за продвижением с/х грузов был установлен только в истекшем месяце, да и то формально. Здесь не добились еще того, чтобы посевные грузы отправлялись без промедления».

Н. Сеглин.

№ 89: «Медлят с развертыванием полевых работ»

«В этом году колхозам и МТС Ребрихинского района предстоит освоить свыше 30 тысяч гектаров целины и залежи. МТС получили десятки новых тракторов С-80 и ДТ-54, комбайнов, плугов, культиваторов, сеялок, борон. Машины и оборудование продолжают поступать. <…> Хлеборобы района, вступая в соревнование за мощный подъем сельского хозяйства, обязались собрать 5,5 миллиона пудов зерна на новых и старопахотных землях. Но все ли готово в колхозах и МТС для решения этой важнейшей задачи? Во всех трех МТС района еще не отремонтированы около 30 тракторов, прицепные орудия. Недостаточно завезено горючего и смазочного. В одной лишь Беловской МТС не вышли из ремонта 15 тракторов. Дизельного топлива, например, хватит лишь на 7 – 8 дней работы в поле. Обслуживаемые МТС колхозы получили около пяти тысяч центнеров семенной ссуды. Однако вывозка семян со складов не организована…»

Собкор С. Бурчик, Ребрихинский район.

№ 193: «Успех комбайнера Примакова»

«Бурла. Уже неделю идет уборка пшеницы, рыжика, овса в сельскохозяйственной артели «Заря коммунизма». Больше всех намолотил зерна комбайнер т. Примаков из Устьянской МТС. От его комбайна отвезено уже более 800 центнеров зерна… Днем и ночью идет поток машин с зерном нового урожая к пунктам Заготзерно. За неделю на Бурлинский элеватор поступило из колхоза 1500 центнеров зерна».

№ 91: «Проблема поварешки» (фельетон)

«Есть в должности председателя Кашинского сельпо Алейского района т. Троянова явные и даже немалые выгоды. Поступает в сельпо товар – кто им распоряжается? Троянов. Кто первый может его приобрести? Опять же Троянов. Этими своими преимуществами он пользуется широко. Недавно, например, купил в магазине сельпо и перепродал радиоприемник, дорогой костюм и другие вещи. Но наряду с явными преимуществами должности председателя сельпо т. Троянов видит в ней и немало отрицательного.

– Потребитель, – рассуждает он, – нынче стал совершенно невозможным. Нет в магазине две-три недели спичек, керосина или другого какого-нибудь обиходного товара – и колхозники, рабочие МТС уже предъявляют претензии, пишут жалобы, критикуют на собраниях…»

М. Юдалевич.

№ 308: «Первый урожай с целинных земель»

«Всеобщая и большая забота о хлебе, самоотверженный труд колхозников, механизаторов, шоферов и обеспечили успех уборки урожая. Целина дала колхозу 150 000 пудов добротного зерна и 3500 пудов подсолнечника. Колхоз получил от освоения целины около 3 миллионов рублей. Колхозники только в порядке аванса получили по восемь рублей деньгами и по четыре килограмма хлеба на трудодень. Семья колхозника Ивана Чулкова, например, получает на трудодни 18 000 рублей и 60 центнеров хлеба. Семья Евдокима Лугина – 15 000 рублей и более 50 центнеров хлеба. Свинарка Варвара Лютых заработала 11 000 рублей и 35 центнеров хлеба. Заработки механизаторов целинной бригады еще выше».

Председатель колхоза «Страна Советов» Герой Социалистического Труда Н. Серенко.

Воспоминания первоцелинников, приехавших на Алтай из Москвы

Воспоминания первоцелинников, приехавших на Алтай из Москвы

В Интернете можно найти воспоминания первоцелинников, приехавших на Алтай из Москвы, в нее же через год вернувшихся, написанные без всякого пафоса, с изрядной долей юмора и в то же время ностальгией по ушедшему молодому времени.

Как уже говорилось,  в наших краях они надолго не задержались. Но от пребывания на Алтае осталось много в памяти.

«Энтузиазм и разочарования, самоотверженный труд и бессмысленные указания. А главное – общение с разными людьми. В общем, студенты-первокурсники узнали много нового. Это был настоящий трудовой семестр по теме «Школа жизни», – пишет москвич Леонид Цинман – краткосрочный труженик совхоза «Урожайный» в Советском районе.

Цинман пишет, что от Москвы до Алтая они добирались очень долго, с частыми остановками в пути и вот «к концу недели нашего неспешного движения мы добрались до Урала. Стоим вечером на запасных путях. Вдруг по вагонам разнеслась информация: где-то рядом находится правительственный поезд, на котором Н.С. Хрущев приехал на совещание руководителей областей Уральского региона. Стихийно возникла идея – идем к Никите Сергеевичу, пусть поговорит с нами. 

Мы обступили правительственный поезд (состоящий из трех вагонов) и стали скандировать: «Хрущев! Хрущев!» К нам вышел какой-то человек и сказал, что Никита Сергеевич закончит разговор по телефону и выйдет к нам. Действительно, вскоре появился Никита Сергеевич, влез на приготовленные ящики и начал долгую речь о необходимости переходить к возделыванию кукурузы. Он недавно беседовал с американским фермером Росуэллом Гарстом, и тот увлек его рассказами о достоинствах кукурузы. Непонятно только, зачем он говорил об этом нам. Мы ведь направлялись на уборку хлеба, а не кукурузы.

Запомнилась мне только последняя фраза Никиты Сергеевича: «Кукуруза – это вам не жучок на палочке». Потом он спросил, нет ли у нас к нему вопросов. Все дружно закричали, что очень долго едем. Он обещал обсудить этот вопрос с министром путей сообщения Бещевым. Беседа закончилась, и мы разошлись по вагонам. Вскоре мы убедились, что Никита Сергеевич сдержал обещание. Наступило утро, а эшелон и не думал останавливаться, пролетая без задержки станцию за станцией. 

«В 1954 году по комсомольской путёвке я уехал поднимать целину. Получил подъёмные в размере трёх зарплат – я тогда уже работал на автобазе Метростроя автослесарем, – вспоминает о своей целине тоже москвич Александр Орловский. – Пришёл домой и сказал маме: «Уезжаю на целину». Она была против, но было уже поздно. В клубе Метростроя мы под красными знамёнами давали клятву, что задание партии выполним с честью. Затем стоя пели: «Едем мы, друзья, в дальние края, станем новосёлами и ты, и я!»

Я сегодня не смогу объяснить свои чувства и тот подъём, который охватил меня. Мне для полёта не хватало только крыльев».

После встречи в Барнауле московских посланцев стали развозить по селам, и далее Орловский пишет: «Поздно ночью прибыли в пункт назначения – в село Новая Тараба. Нас разбирали местные жители по квартирам. Руководил всем директор МТС Иван Иванович Гугучкин. Первое, что он сделал, – забрал у нас паспорта. Потом мы узнали, для чего это было сделано, – чтоб не разбежались. Без паспорта не купить билет на поезд. У местных жителей паспортов тоже не было. Время было тяжёлое – прошло только девять лет после войны. 

В селе не было электричества. Многие жители никогда не видели паровоза. Но каждый в деревне имел свою баню. Это было единственное удовольствие в их жизни. Я всегда любил баню и в Москве очень часто ходил париться, но это была моя первая в жизни настоящая баня. Я был весь красный как рак от веников, которыми меня парил Лосев (хозяин дома, где остановился Орловский), но это были ещё цветочки. Впереди меня ждал сугроб, в котором надо было вываляться. Когда я всё это проделал на 30-градусном морозе, я мысленно попрощался с собой».

Нужно сказать, что москвич Александр Орловский не сбежал с целины, как это сделали многие другие его земляки. Он выучился на тракториста, усердно работал, а в 1956 году пошел служить в армию, после чего на Алтай уже не вернулся. В пожилом возрасте, вспоминая свою юность, он написал немудреные, но трогательные строки:

Я с закрытыми глазами
вспоминаю времена,
Как с Казанского вокзала 
провожали поезда.
Комсомольцы пели песни, 
духовой играл оркестр,
Слёзы, смех и наставленья 
от любимых и невест.
Помню курсы трактористов, новый трактор свой ДТ.
Как врезался плуг мой в землю 
на алтайской целине.
Спал в вагончике я в поле,
сменщик полку нагревал,
И на тёплое местечко
я, усталый, приползал.

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ

Сегодня, 13 марта, отмечается Национальный день тайского слона. Даже очертания этой страны на карте напоминают голову данного животного. Это, конечно, интересный факт. Но вы когда-нибудь задумывались, почему слон не эволюционировал в разумное существо?

Эти крупные звери достаточно интеллектуальны. Мозг среднего слона весит 4 кг, а человека – 1350 грамм. Правда, слон и сам очень большой. Так что тут надо учитывать соотношение массы серого вещества к массе тела. На одной из своих лекций, опубликованных каналом «НаукаPro» российский антрополог Станислав Дробышевский рассказал, что слоны имели шансы эволюционировать в разумных существ, но кое-чего им не хватило.

«Слон может решать хитрые задачи. Эти животные много всего запоминают. У них гигантский жизненный опыт. Они долго живут. Детенышей рожают немного. Их воспитывают и учат. Вместо орудия труда у них бивни. Ими слоны могут выкапывать целые пещеры, чтобы добывать кальций. С помощью бивней они иногда хоронят умерших, закидывая их ветками. Больше ни одно животное в саванне не может добывать воду из земли», – рассказал ученый.

Но эти тяжеловесы – растительноядные. Поэтому количество задач у них ограничено, говорит Дробышевский. Выкопать воду, найти траву, прошагать 60 км – это не очень много. Кроме того, жизнь у них довольно безопасна. Слон большой. И ему ничего не грозит. На них почти никто не нападает из-за размеров.

При этом он отметил, что современные слоны научились решать проблемы безопасности. Их численность регулируют люди с ружьями. И если оставить в живых хотя бы одного слона из группы, убежав, он расскажет остальным об опасности. Вскоре в заповеднике не остается ни одного слона – все уходят. Как именно они передают информацию, пока неизвестно.

«Не исключено, что сейчас они умнее, чем 300 лет назад. Правда, территории им нужны огромные и пищи надо много. Но все-таки потенциал у них есть, конструктивную деятельность они освоить могут. Однако люди их просто обогнали, развиваясь быстрее», – заключил антрополог.

Также слоны проявляют интеллект, взаимодействуя с людьми, что видно на следующих фото. 

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ 

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ

Почему слоны не эволюционировали в разумных существ

Житель Новоалтайска случайно убил 71-летнюю жену

Житель Новоалтайска случайно убил 71-летнюю жену

В Новоалтайске перед судом предстанет 56-летний местный житель. Ему предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Во время предварительного следствия он полностью признал свою вину.

По данным следствия, в конце декабря 2018 года, находясь дома, мужчина ударил свою 71-летнюю жену, отчего она ударилась головой о спинку дивана. Через несколько дней пенсионерка впала в кому, после чего скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы в больнице.

Следователям мужчина сказал, что у него не было умысла на убийство, так как они более 30 лет прожили в согласии и он воспитал ее пятерых детей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по краю.

В Алтайском крае заготовлено более 85 тонн шишки

В Алтайском крае заготовлено более 85 тонн шишки

Алтайский край готовится к лесным посевам: в настоящее время заготовлено 86,7 тонн сосной шишки, из них в 2019 году – 36,5 тонн.

Собранные шишки отправляются в Алтайский лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ) на переработку. Здесь из них получат семена, часть которых пойдет на создание семенного запаса края, а часть — на посев. На данный момент уже переработано 79 тонн и получено 937,5 кг семян.

Также в центре обработана партия сосновой шишки из Новосибирская области, в результаете чего получилось 83,9 кг семян. Как сообщили «Алтайской правде» в пресс-службе Минприроды, остаток семян на 1марта в крае – 2,8 тыс. кг, в том числе с улучшенными наследственными свойствами — 129,65 кг.

А всего в этом году в Алтайском крае планируют засеять 12 га площади, на которые понадобится 800 кг семян.

Жителей Алтайского края призывают жаловаться на опасные сосульки

Жителей Алтайского края призывают жаловаться на опасные сосульки

Госинспекция Алтайского края призывает жителей многоквартирных домов сообщать об опасных сосульках, ледяных и снежных наростах, которые появляются на крышах весной. Для этого в трех городах открыты «Горячие линии».

Жители могут обращаться по данным вопросам в Госинспекцию. Сейчас ведомство проводит акцию «Внимание – сосульки!», в рамках которой обращения о наледях и сосульках будут рассматриваться в оперативном режиме.

«Горячие линии»

  • в Барнауле: 8 (385-2) 56 64 38;
  • в Бийске: 8 (385-4) 32 86 90;
  • в Рубцовске: 8 (385-57) 6 64 36.

В течение февраля в службу поступило более 30 жалоб на неочищенные кровли и придомовые территории. К примеру, о недобросовестной работе управляющих компаний рассказали госжилнадзору собственники домов по ул. Тимуровской, 50, Советской Армии, 150,156,158,160,164, П. Сухого, 57. Инспекторы выезжали на места, проводили проверки. Были составлены предписания о нарушениях.

В службе подчеркивают: управляющие организации не торопятся убирать снег и наледи, часто работы начинаются только после вмешательства надзорных органов.

За ненадлежащую работу по уборке снега и наледей УК и ТСЖ будут нести административную ответственность. Для ТСЖ предусмотрены штрафы от 40 тыс. рублей, для УК – от 250 тыс. рублей, говорится в сообщении службы.

При этом подчеркивается, что ответственность за содержание тротуаров, дорог и въездов к придомовым территориям несут органы местного самоуправления.

Мужчину с топором задержали в Барнауле – соцсети

Мужчину с топором задержали в Барнауле – соцсети

В Центральном районе Барнаула полицейские задержали мужчину с топором, который угрожал знакомому и вел себя неадекватно. Об этом рассказала очевидица в социальной сети. Официальной информации о произошедшем на момент подготовки публикации нет.

По словам жительницы города, сегодня, 13 марта, около 17:30 на проспекте Строителей, 34 мужчина с топором бил в дверь подсобки, в которой находится дворник, в окно и «разбивал плитку на доме».

Он звал знакомого выйти и поговорить. Как утверждается в записи, также угрожал, что отрубит ему голову, когда встретит в следующий раз. Знакомый так и не вышел, а мужчину забрала полиция, сообщается в группе «Инцидент Барнаул».

Фото: «Инцидент Барнаул»

Алтайские дорожники готовятся к пропуску ледохода

Алтайские дорожники готовятся к пропуску ледохода

Дорожники в Алтайском крае готовят дороги и искусственные сооружения к пропуску ледохода и паводковых вод. Работу проверяют представители регионального Минтранса и Алтайавтодорга. Они совершают выезды во все районы.

12 марта министр транспорта региона Александр Дементьев посещал Шелаболихинский район. Территория относится к Центральному ДСУ, которое обслуживает около 2500 км автомобильных дорог, 90 мостов и 1350 труб. Рабочие очищают обочины и трубы, заготовили противопаводковые материалы, такие как скальный грунт, щебень крупной фракции.

В целом в крае дорожники очищают русла рек, вскрывают водопропускные трубы, создают водоотводы. Это позволит предотвратить накопление воды, которое приводит к разрушению дорог и искусственных сооружений. Возле опор мостов пилят лед для пропуска ледохода. Особое внимание уделяют объектам в предгорных районах, сообщает Минтранс Алтайского края.

Три сироты в Бийске получили свои квартиры через суд

Три сироты в Бийске получили свои квартиры через суд

В Алтайском крае прокуратура помогла трем сиротам решить жилищный вопрос. Девушки из детдомов, окончив учебу, вынуждены были жить в арендованном жилье. Их исковые заявления были направлены в суд.

Три жительницы Бийска в несовершеннолетнем возрасте остались по разным причинам без попечения родителей. Их воспитывали в детских домах. В собственности каждой из них не было жилья, сообщает прокуратура региона.

В 2012-2014 годах органы местного самоуправления включили их в списки лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилья.

Сироты окончили учебные заведения, но жилищный вопрос не решался. Им приходилось снимать квартиры. Тогда девушки обратились к прокурору по месту жительства. Представитель надзорного ведомства направил в суд три иска, которые были удовлетворены. Все три девушки получили квартиры.

Жители дома в Рубцовске платили за свет по завышенным тарифам

Жители дома в Рубцовске платили за свет по завышенным тарифам

В Рубцовске управляющая компания начисляла плату за электроэнергию по завышенным тарифам. Жители многоквартирного дома переплачивали с сентября 2016 года. Проблему решила прокуратура.

Как сообщает надзорное ведомство, людям начисляли плату по тарифу, установленному для домов, в которых нет стационарных электроплит и электроотопительных установок. На самом деле такое оборудование было. При его наличии плата меньше.

Выявив нарушение, прокуратура города направила в суд иски от жильцов управляющей компании. Люди требуют верно рассчитывать плату за свет. Также нужно провести перерасчет.

Прокурор возбудил в отношении директора УК административное дело. Теперь руководителю грозит штраф.  

Неблагоприятный день: прогноз здоровья на 14 марта

Неблагоприятный день: прогноз здоровья на 14 марта

Жителей Алтайского края предупреждают о неблагоприятном дне для здоровья. 14 марта может неожиданно напомнить о себе застарелая болячка или появятся какие-то проблемы со здоровьем.

Неблагоприятные часы приходятся на временной промежуток с 16:00 до 17:00. Как сообщают в Центре инструментальных наблюдений за окружающей средой и геофизических прогнозов, возможно обострение хронических болезней органов пищеварения и молочных желез.

Также у некоторых людей в неблагоприятные дни возникают чувство тревоги и бессонница. В этот день стоит быть особенно осторожными тем, кто страдает нервными заболеваниями.

Алтайский целинник: «Жалели каждый колосок»

Алтайский целинник: «Жалели каждый колосок»

Еду по редакционному заданию в Новичиху и вспоминаю детский спор с мамой, которая показывает награды бабушки и дедушки за освоение целинных земель и говорит мне:

– Вот гордись, дочь, они были целинниками.

– Ну какие они целинники? – недоумеваю я. – Они же всю жизнь прожили в Краснощековском районе. А настоящие целинники, как Иван Бровкин, приезжали из Москвы, других регионов в Сибирь.

Оскар Александрович Гюнтер приехал к нам на Алтай не по своей воле, его вместе с двумя братьями и родителями сослали из Саратовской области на Алтай, как ссылали в начале Великой Отечественной войны с Поволжья все немецкие семьи в Сибирь или Казахстан.

– Нас поселили на квартире у бабушки Хазовой в селе Токарево Новичихинского района, через несколько дней папу и маму забрали в трудармию, а нас отправили в местный детдом. Хозяйка квартиры забрала через некоторое время нас к себе. Она кормила и поила нас, а мы помогали ей по хозяйству, заготавливали дрова, копали картошку, – вспоминает Оскар Александрович. – Родители вернулись к концу войны, отца на побывку отпустили отъедаться, так как весил он 47 килограммов.

Отец, сапожник по профессии, ловко шил хомуты для колхозных лошадей и оказался в этом качестве совершенно незаменим, так что председатель упросил военное начальство продлить работнику отпуск, а там и война кончилась.

Когда семья объединилась, жили сначала на квартире у бабушки, потом снимали крошечный дом.

– Спали вдвоем с братом на одной кровати с соломенным матрацем, укрывались фуфайкой, – вспоминает Оскар Гюнтер. – В школу я пошел в 11 лет, так как раньше не в чем было. К 1 сентября отец купил мне в магазине галоши, пришил к ним голенища – получились не то сапоги, не то валенки на все случаи жизни. Есть в послевоенные годы тоже не особо что было, в магазине с ночи очередь за хлебом занимали, больше булки на руки не давали. Село спасали суслики и картошка. Хлеба вволю наелись, когда начали осваивать целину. В 1954 году получили высокий урожай, развозили зерно по дворам.

Когда началось освоение целины, Оскару Гюнтеру исполнилось 18 лет и он начал работать трактористом в Солоновской МТС, а затем в колхозе имени Ленина. Первую награду – медаль «За освоение целинных земель» получил в 1957 году.

Как вспоминает Оскар Александрович, начинал он работать трактористом на маломощном колеснике в 15 лошадиных сил, в гору его тянули на лошадях, быках.

– Кабина у трактора открытая, как замерзнешь, прислонишься к выхлопной трубе, фуфайкой накроешься и греешься, дым и мазут не в счет. Позже появились тракторы помощнее – рубцовские НАТИки (СТЗ-НАТИ). Ну а когда пошли ДТ-54, в полеводстве наступил «золотой век». В 1954 году у нас в колхозе была одна полуторка. Зерно вывозили прямо из-под комбайна на лошадях. С зерноперерабатывающей техникой тоже было туго. Женщины веялки крутили вручную. На току зерно ногами ворошили, чтобы сохло. Мужики скирдовали вручную, копны возили на быках. Хранили новый урожай в крытых стареньких сараях, зато люди были очень трудолюбивые, жалели каждый колосок, – говорит целинник. – А сейчас что не работать? Подошел к технике, кнопку нажал – и все. У моего сына крестьянское хозяйство – 1000 гектаров земли. Он сеет не только пшеницу, но и чечевицу, лен. В помощь всего два работника, но все получается споро, без потерь урожая, потому что техника высокопроизводительная: два комбайна, КамАЗ, мехток.

В 1961 году Оскара Александровича назначили на должность главного инженера колхоза имени Ленина Новичихинского района. В 1971 году избрали председателем колхоза имени Ленина.

Через пять лет он вывел хозяйство в передовые. В 1973 году Оскара Гюнтера наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1983 году направили поднимать совхоз «Мельниковский», где он проработал директором 13 лет. Совхоз со временем также стал передовым.

Рецепт производственных удач прост. Прежде чем требовать что-то, Оскар Александрович создавал для людей хорошие социальные и бытовые условия: строил школы, дороги, новые улицы, проводил отопление в дома.

Он неоднократно избирался депутатом районного Собрания. В 2013 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Новичихинского района». На краевом мероприятии в честь Дня семьи, любви и верности в центре внимания были 36 лучших многодетных семей из городов и районов края, награжденных медалями «За любовь и верность». В их числе – Мария Ивановна и Оскар Александрович Гюнтер из Новичихи, прожившие вместе более 50 лет и воспитавшие двух дочерей и сына. Сейчас Оскар Гюнтер живет радостями и заботами своих многочисленных внуков и правнуков, переживает о том, чтобы жизнь у младшего поколения сложилась счастливо. В свободное время механик по первой специальности ухаживает за своей наградной «Волгой», которая у него до сих пор как новенькая.

«Некоторые вещи в больницах сложно объяснить»: журналист НГС — о том, как переболел свиным гриппом

13.03.2019

Автор попал в больницу и целую неделю провел там — многое (включая уколы!) его приятно удивило

«Некоторые вещи в больницах сложно объяснить»: журналист НГС — о том, как переболел свиным гриппом

Корреспондент НГС попал со свиным гриппом в инфекционную больницу и на себе проверил, как там кормят и лечат

Этой зимой Новосибирск пережил эпидемию «свиного» гриппа — A/H1N1. Который, если его запустить, может завершиться летальным исходом. Корреспондент НГС оказался в числе заболевших и в самый разгар вспышки этой болезни попал в городскую инфекционную клиническую больницу № 1 на улице Семьи Шамшиных, 40, где на себе проверил, как лечат и кормят в государственных больницах.

Я переболел свиным гриппом. Да-да, той самой формой гриппа, которая до сих пор пугает обывателя и в его представлении не менее страшна, чем чума или холера. От свиного гриппа умирают. Говорят, непривитые — в особой зоне риска, и я из числа таких. Ненормированный график работы журналиста плюс известная мужская беспечность всё время отодвигают мысли о прививке куда-то на задний план.

Проснувшись рано утром в одну из февральских пятниц, я понял: надо померить температуру. Через несколько минут градусник предательски показал 38,5. Желание ехать на работу резко сменилось желанием вызвать скорую, потому что, по ощущениям, температура останавливаться на этой отметке не желала.

Вместо скорой приехала неотложка, врач с небольшим чемоданчиком. И да, звонить в скорую с мобильного телефона, кто не знает, надо не 030, а 103. Звонок попадёт в систему вызовов экстренных оперативных служб, где тебя расспросят обо всём: от ФИО до адреса и причины обращения, а потом переведут на скорую. Там тебя повторно расспросят обо всём, а уже после примут решение: ехать скорой или передать вызов неотложке.

Врач, кстати, приехал через 1,5 часа. Померил температуру, вколол лекарство, выписал «Парацетамол» и «Эргоферон» (который, кстати, недавно признали гомеопатией) и посоветовал идти в понедельник в поликлинику.

До понедельника я не дотянул. В субботу температура скакнула до 39,5, а на третий день градусник показал уже 40,3 — несмотря на дозы «Парацетамола». 

Тогда я не выдержал и вызвал неотложку опять. Прибывший врач снова сделал укол и посоветовал отправиться на скорой в инфекционную больницу. «У вас там возьмут анализы, сделают рентген и отпустят обратно домой», — спокойным голосом обещал врач, заполняя направление в больницу.

В городскую инфекционную клиническую больницу № 1 скорая меня привезла под вечер. Я не взял с собой вещи: после анализов и рентгена планировал вернуться болеть домой. Врачи решили по-другому.

«Странно, что вас не предупредили об этом, — не отрываясь от заполнения бумаг, сухо заметила доктор в приёмном покое. — Если скорая к нам привозит, значит на госпитализацию». За госпитализацию были и снимки флюорографии с непонятным затемнением на лёгких. Рентген делали целых четыре раза (дважды снимки не получались), заботливо укрыв мне всё ниже пояса свинцовым фартуком.

Так, на третий день болезни я попал в больницу, заняв одно из трёх последних свободных мест в отделении больных гриппом. В стране, как потом рассказала врач, шла эпидемия гриппа A/H1N1.

В больницах я не лежал давно. Последнее «больничное», что вспоминается ещё из студенческих времён, — это унылые палаты с малосъедобным обедом из непонятно как приготовленного минтая и резиновой перловки. В этот раз палата на троих человек мне показалась не такой уж унылой, может, потому что заселили меня первым, остальные двое прибыли чуть позже.

С едой здесь оказалось не так плохо, как я думал (но ложку и полотенце надо приносить свои). На завтрак были каша, печёное яблоко, чай и бутерброд из хлеба с маслом или хлеба с сыром. Все три составляющие в бутерброде почему-то ни разу не пересеклись. Обед состоял из какого-нибудь куриного супа и полноценного второго с гарниром и довольно вкусной котлетой. Один раз был кусок красной рыбы вместо минтая из далекого прошлого.

Ещё на обед давали странный напиток, который оказался компотом из свежих яблок. Но так как в стаканах, кроме слабо окрашенной жидкости, ничего не было, некоторые предполагали, что печёные яблоки были яблоками из компота. А старушка – разносчица еды постоянно шутила, что это не компот, а волшебное вино. Тёплое только. 

Волшебными у неё был ещё вечерний чай и яблоки на завтрак. «Вот съешь яблоко, и желание исполнится. Хочешь, миллионы загадай, хочешь — жену, хочешь — любовницу», — улыбалась старушка, выдавая больным по яблоку.

Чего не удалось избежать в больнице, так это очередей. Привели нас как-то из отделения в другой корпус на ЭКГ, а там ещё таких человек 15 дожидаются приёма врача. В итоге просидел в очереди около полутора часов.

Зато от капельниц, которые ставили 3 раза в день и за раз вливали в вену более литра разной жидкости, в каком-то смысле можно было даже получать удовольствие. Медсёстры втыкали иголки капельниц в вены, а также шприцы в мягкие мышцы ниже спины, с удивительным профессионализмом. Иногда возникало сомнение: укол уже сделали?

Было в больнице и такое, что сложно объяснить с точки зрения формальной логики. Например, как можно пользоваться современной душевой кабинкой в отделении с мужскими и женскими палатами, когда дверь в душевую полупрозрачная? Или для кого третья кабинка в туалете, когда одна — для женщин (на ней так и написано), вторая — соответственно для мужчин, а последняя ещё и не закрывается на щеколду.

Там же появилась мысль: хочется дожить до тех времён, когда в больницах на унитазах появятся сиденья со сменными кружками. Хочется, наконец, почувствовать себя человеком, а не каким-нибудь орлом на вершине фаянсовой горы.

Диагноз «грипп A/H1N1» в нашей палате официально поставили всем. Хуже остальных чувствовал себя 19-летний студент, у которого температура под 40 несколько дней не сбивалась даже капельницами и уколами. Меня вывели из такого состояния гораздо быстрее.

Свиной грипп опасен тем, что справиться с высокой температурой в домашних условиях бывает очень сложно. 

Могут возникнуть осложнения и очень быстро развиться пневмония. Ну а дальше — летальный исход. Как рассказали сами врачи, самым эффективным средством против гриппа пока считается препарат «Осельтамивир». В России он известен под маркой «Номидес» и «Тамифлю». И достаточно мощными каплями оказался «Ингарон», который убрал все неприятные симптомы в носу буквально за пару дней.

 

Всего я проболел две недели: первую — в больнице, вторую — дома: после больницы накатил такой упадок сил, что ничего делать и никуда идти уже не хотелось. 

Во всей этой истории больше всех перепугалась моя маленькая дочь. «Папа, скажи, у тебя же не свиной грипп? — взволнованно спросила она, когда мне уже поставили диагноз. — А у то у нас в классе мальчик сказал, что это страшная болезнь и от неё все умирают». Пришлось провести с ребёнком небольшую беседу-лекцию на тему гриппа и пообещать, что не умру. 

Кстати, недавно для НГС развеял различные мифы и подробно рассказал о гриппе, а также дал советы, как обезопасить себя от этой болезни, профессор-вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов. 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Илья Калинин
Фото автора и Ольги Бурлаковой

Что творилось на последнем съезде КПСС

13.03.2019

Валентина Мальцева, "Советская Сибирь"

Что творилось на последнем съезде КПСС
Ветеран «Советской Сибири», журналист, редактор, матерый обозреватель политических тем в областной газете вспоминает свою поездку на съезд КПСС.

Это был XXVI съезд КПСС (1981 год), последний застойный, со всеми его прелестями: чествованием делегатов, атмосферой праздника, пафосными лозунгами.

И даже Ельцин, первый секретарь Свердловского обкома, в своей речи на съезде под аплодисменты называет достижения страны «результатом мудрого коллективного разума, титанического труда, несгибаемой воли и непревзойденного организаторского таланта Коммунистической партии во главе с товарищем Леонидом Ильичом Брежневым».

Музыканты с мировым именем приедут в Искитим и Маслянино

13.03.2019

Полина Симакова

 Маслянинский район

Музыканты с мировым именем приедут в Искитим и Маслянино Новосибирский филармонический камерный оркестр выступит в районах области. Фото transsiberianfestival.com

Меньше недели осталось до открытия VI Транссибирского арт-фестиваля. Основная часть мероприятий пройдет в Новосибирске. Но музыканты посетят Маслянино, Искитим, Краснообск и Кольцово. Программу выступлений в районах области читайте в материале VN.ru.

VI Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирской области откроется 21 марта.

«В этом году сохраняется один из главных принципов фестиваля – повышенное внимание уделяется молодежи и образованию. Стоит отметить, что помимо Новосибирска ряд концертных мероприятий пройдет в Искитиме, Маслянино, Краснообске и Кольцово», – отметил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Всего в регионе на площадке Новосибирской филармонии, а также в домах культуры Новосибирской области запланировано 19 концертов, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Погода 14 и 15 марта в Новосибирске: такого тепла еще не было

13.03.2019

Максим Новоселов

Погода 14 и 15 марта в Новосибирске: такого тепла еще не было Фото Павла Мирошникова

До +7°C ожидается в ближайшие дни в Новосибирске. Настолько тепло здесь в 2019 году пока еще не было. Впрочем, уже в пятницу снова начнет холодать, и предстоящие выходные будут скорее зимними, чем весенними.

По данным «Западно-Сибирского УГМС», в ночь на четверг, 14 марта, температура составит -3, -5°C, днем поднимется до +4, +6°C. Ночью и утром на дорогах гололедица, ветер – 5-10 метров в секунду. В ночь на пятницу, 15 марта, термометры покажут также -3, -5°C, а днем воздух прогреется до +5, +7°C. Осадков в эти дни не ожидается, ветер усилится до 7-12 метров в секунду.

Горы медалей: итоги Универсиады-2019 для России и Новосибирска

13.03.2019

Андрей Верещагин

Горы медалей: итоги Универсиады-2019 для России и Новосибирска Новосибирцы Сергей Ган и Денис Петров завоевали золото в составе сборной России по хоккею с мячом. Фото с официальной страницы губернатора НСО Андрея Травникова “Вконтакте”

В Красноярске завершена XXIX Всемирная зимняя Универсиада. Сборная России не просто вышла явным победителем общего зачета, но и переписала собственные рекорды как по общему числу медалей, так и по золоту. Сплошь российский пьедестал был на этих играх довольно частым явлением. Всего наши соотечественники заработали 112 наград, в том числе 41 золотую. Свой вклад в командный триумф внесли новосибирские спортсмены.

«Белая» Универсиада была проведена в России впервые. Хозяева не оставили соперникам ни малейшего шанса. На втором месте в общекомандном зачете расположилась Южная Корея, у которой 6 золотых, а всего 14 медалей. Как говорится, почувствуйте разницу. Все дело – в уровне сопротивления. Далеко не все страны-участницы отнеслись к Универсиаде настолько серьезно, как мы. Некоторые и вовсе послали в Сибирь никому не известных студентов. Так, например, поступили американцы, не взявшие ни одной награды.

Установку бюста Сталина в Новосибирске одобрил худсовет

13.03.2019

Артем Шершнев

Установку бюста Сталина в Новосибирске одобрил худсовет Памятник Сталину установят к 9 мая на территории обкома КПРФ. Фото автора

Художественный совет Новосибирска утвердил установку бюста Иосифа Сталина на территории обкома КПРФ. Памятник должен появиться к 9 мая 2019 года. Установка обойдется в 1,5 миллиона рублей, треть из этой суммы пожертвования, собранные инициативной группой, остальное профинансируют из городского бюджета.

Худсовет Новосибирска согласился с установкой памятника Иосифу Сталину во дворе новосибирского областного комитета КПРФ по адресу ул. Большевистская, 29.

Предметы СССР: цена «хлама» из кладовки

13.03.2019

Алина Полонникова

Предметы СССР: цена «хлама» из кладовки Предметы советского быта сегодня пользуются спросом. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

Подстаканники и елочные игрушки, чугунное литье и посуду, солдатиков, открытки и монеты СССР можно продать. Перекупщики охотятся за предметами советской эпохи, стремятся купить их за бесценок у пенсионеров. Старый хлам из кладовки, бытовое отражение истории СССР, становится ликвидным активом. Выясняем – где его продать без посредников.

Перекупщиков интересуют предметы советского быта – мельхиоровые столовые приборы, подстаканники, елочные игрушки, куклы, машинки, агитационные плакаты, посуда: фарфор и фаянс. Даже на советские калькуляторы, электровафельницы и бижутерию есть спрос.

S7 объявила о временном отказе от лайнеров Boeing 737 MAX

© s7.ru

S7 объявила о временном отказе от лайнеров Boeing 737 MAX

13 Мар 2019, 06:13

S7 Airlines с 13 марта временно приостанавливает эксплуатацию лайнеров Boeing 737 MAX. Решение связано с катастрофой самолета Ethiopian Airlines, следует из сообщения компании.

Такая мера будет действовать до получения более подробной информации о расследовании причин катастрофы самолета Ethiopian Airlines. «Специалисты авиакомпании находятся в постоянном диалоге с Boeing и внимательно следят за расследованием», — говорится в сообщении.

Как пояснили в S7 Airlines, решение не повлияет на регулярность рейсов авиакомпании — полеты будут осуществляться в штатном режиме. Весь парк S7 Airlines состоит из 96 воздушных судов, из них два лайнера Boeing 737 MAX.

Первый Boeing 737 MAX появился у S7 в октябре 2018-го. Тогда сообщалось, что самолет будет базироваться в Новосибирске. Всего компания заказывала 11 самолетов такого типа.

Авиакатастрофа с Boeing 737 MAX 8 перевозчика Ethiopian Airlines, который выполнял рейс из Аддис-Абебы в Найроби, произошла 10 марта. В аварии погибли 157 человек, в том числе трое россиян.

Первая катастрофа Boeing 737 MAX 8 случилась в октябре 2018 года в Индонезии.

Boeing 737 MAX 8 принадлежит к последнему поколению Boeing 737 MAX. Это среднемагистральный лайнер, рассчитанный на 162−210 пассажиров и способный преодолевать расстояние до 6570 км.

По данным на январь 2019 года, компания Boeing заключила контракты на 5 тыс. машин линейки 737 MAX, а поставила уже 350 лайнеров. Первый коммерческий полет самолет из этой серии совершил в мае 2017 года, напоминает ТАСС.

КСП: 300 млн из бюджета Новосибирска потрачены неэффективно

© Наталья Гредина

КСП: 300 млн  из бюджета Новосибирска потрачены неэффективно

13 Мар 2019, 06:28

Контрольно-счетная палата Новосибирска проверила городской бюджет. Более 300 млн рублей оказалось потрачено неэффективно.

КСП отчитается о работе за 2018 год на мартовской сессии горсовета. Палата нашла в финансово-бюджетной сфере нарушений на 1,43 млрд рублей, говорится в копии отчета.

«Контролем за эффективностью использования бюджетных средств установлено их неэффективное использование на сумму 308,1 млн рублей, — уточнили аудиторы. — Вследствие допущенных нарушений, причиненный ущерб городу составил 211,1 млн рублей. Нецелевого использования бюджетных средств в отчетном году не выявлено».

Аудиторы проверили 26 структурных подразделений мэрии, 63 муниципальных учреждения и четыре муниципальных унитарных предприятия.

На момент подготовки отчета власти и учреждения устранили нарушения на 67,9 млн рублей. Больше половины предложений КСП уже исполнено. К дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства привлечено 40 должностных лиц, снижались их премии.

Нарушения, в частности, нашли в работе «ДЭУ №1», «Центра управления городским автоэлектротранспортом (ЦУГАЭТ)», «Управления дорожного строительства» и других муниципальных предприятий. МУП «Спецавтохозяйство», например, неэффективно использовало собственное имущество — 43 месяца не работали купленные за 1 млн рублей «Экомобили», а затраты на содержание базы отдыха «Зеленый бор», переданной предприятию в 2017 году, превысили 1,5 млн рублей.

По материалам проверок составлено два протокола по ст. 15.15.6 КоАП РФ (нарушение порядка представления бюджетной отчетности). Мировой суд оштрафовал должностные лица на 10 тыс. рублей.

При этом КСП подтвердила достоверность отчета об исполнении бюджета на 2017 год. Найдены лишь единичные факты неполноты или недостоверности отчетности главных администраторов бюджетных средств (подразделения мэрии) и подведомственных учреждений.

Аудиторы отметили, что после 2014−2015 годов, когда региональные власти перераспределили в свою пользу 10% НДФЛ, собираемого в городе, собственные доходы бюджета росли.

Посетителей эвакуировали из новосибирского ТРЦ

© vk.com/incident_nsk

Посетителей эвакуировали из новосибирского ТРЦ

13 Мар 2019, 07:03

Торговый центр «Сан Сити» эвакуирован утром 13 марта. Очевидцы сообщают, что их вывели из здания не по учебной тревоге. По некоторым данным речь идет об анонимном сообщении.

Из ТРЦ «Сан Сити» эвакуировали посетителей и персонал, сообщает паблик «АСТ-54» «ВКонтакте».

«Заявляют, что не учебная [тревога]. Стоим на улице уже минут 20», — рассказал один из очевидцев.

На место приехали пожарные и скорая помощь. В пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области Тайге. инфо сказали, что пока информация уточняется.

UPD (12:32 нск) В ГУ МВД прокомментировали ситуацию.

«В полицию поступило сообщение о бесхозном предмете, находящемся в торговом центре, сотрудники полиции выехали на место, кинологи с собаками. Все проверили: подозрительных предметов, угрожающих жизни либо здоровью граждан обнаружено не было», — сообщил Тайге.инфо сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области.

Сейчас, по его словам, «Сан Сити» работает в обычном режиме, сотрудники полиции продолжают проверочные мероприятия.

Выпускница томского университета сымитирует полет на Луну

© tsu.ru

Выпускница томского университета сымитирует полет на Луну

13 Мар 2019, 07:24

Выпускница Томского госуниверситета (ТГУ) поучаствует в международном проекте по имитации полета на Луну. На экипаже исследуют риски возможных космических перелетов.

Дарья Жидова окончила физико-технический факультет ТГУ в 2013 году. Она работает инженером летно-испытательного отдела в ракетно-космической корпорации «Энергия». Подразделение занимается разработкой новых кораблей и модулей, испытаниями оборудования, которое доставляют на Международную космическую станцию, сопровождает старты и посадки кораблей типа «Союз» и «Прогресс».

Жидова попала в экипаж SIRIUS-19, командиром которого стал космонавт Евгений Тарелкин, сообщила пресс-служба ТГУ 13 марта. Четырехмесячный эксперимент Института медико-биологических проблем РАН и американской компании Human Research Program NASA под названием SIRIUS-19 имитирует полет к Луне.

«Во время эксперимента команда из шести членов экипажа должна будет провести около 80 научных экспериментов и протестировать макеты и стенды, разработанные в РКК „Энергия“, — рассказали в университете. — <…> Во время „полета“ экипаж будет находиться в специально разработанном медико-техническом наземном экспериментальном комплексе. Там участники проведут медицинские, физиологические, психологические, технологические эксперименты, будут тестировать и апробировать различное оборудование и даже выращивать свою оранжерею. Также экипажу предстоит выдержать несколько сеансов депривации сна: их ждет 36-часовой рабочий день с проведением различных тестов и экспериментов».

Выпускница томского университета сымитирует полет на Луну

Жидова будет бортинженером. Она должна следить за работоспособностью всех систем, выполнять стыковку с орбитальной лунной станцией, грузовыми кораблями и лунным космодромом.

«У меня давно сформирована цель — я хочу колонизировать Луну, хочу быть одной из первой, кто это начнет делать, — заявила девушка. — Для реализации этой цели необходимо пройти как формальные, так и личностные ступени. К формальным отнесем необходимое образование, а к личностным — осознание и принятие того факта, смогу ли я или это всего лишь мои фантазии. Опыт участия в эксперименте, надеюсь, поможет мне пройти недавно объявленный отбор в женский отряд космонавтов, так как отбор в космонавты в 2017 году я не прошла дальше заочного этапа».

Проект стартует 19 марта.

Выпускница томского университета сымитирует полет на Луну
Выпускница томского университета сымитирует полет на Луну

Общественник обвинил экс-главу Бийского района в незаконном получение медали

© Михаил Кузнецов. Евгений Якуба

Общественник обвинил экс-главу Бийского района в незаконном получение медали

13 Мар 2019, 07:43

Алтайский общественник Вадим Тющин обвинил экс-главу Бийского района Евгения Якубу в неправомерном получении медали «За заслуги в ветеранском движении» на мероприятии, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Памятные мероприятия в честь вывода советский войск из Афганистана собрали на бийском Мемориале Славы более 400 человек. Перед собравшимися выступили представители городских властей и церкви. После торжественной части собравшиеся возложили цветы к мемориалу. Завершились же памятные мероприятия вручением памятных медалей в Бийском драматическом театре.

Общественники заметили, что в списке награжденных памятными медалями кроме ветеранов афганской войны и активных участников ветеранского движения оказался экс-глава Бийского района, а ныне начальник управления социальной защиты населения по Бийску, Бийскому и Солтонскому районам Евгений Якуба.

140208

Вадим Тющин, ранее проводивший одиночные пикеты против чиновника, заметил, что место армейской службы Якубы неизвестно — его личное дело образом исчезло из военкомата. Зато известно, что свои основные «подвиги» он совершил в период службы в бийском ОМОНе в 1995 году. 

Во время одной из командировок Алтайского сводного отряда ОМОН в Чеченскую республику Евгений Якуба был откомандирован обратно в Бийск с формулировкой «за грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в употреблении спиртных напитков и игнорирования указаний командира отряда». 

Многие помнят и скандал, который спровоцировал Якуба, явившись на праздничные мероприятия, посвященные Дню победы с не принадлежащей ему медали «За отвагу». Тогда эта тема получила крайне широкий резонанс в регионе. По этому факту депутат Госдумы Александр Коровников делал запросы в Министерство обороны и Министерство внутренних дел.

137934

Ответы были однозначны. МВД сообщило, что Евгений Якуба за период службы не был награжден медалью «За отвагу», впрочем, как и ведомственными знаками отличия МВД России. Министерство обороны также подтвердило, что по линии этого ведомства «Якуба Евгений Алексеевич государственными наградами СССР и Российской Федерации, Республики Афганистан, а также ведомственными наградами Минобороны России не награждался».

Зачем Якубе памятная медаль «За заслуги в ветеранском движении»? Ведь ценности особой она для него не представляет, коль уж он может нацепить любую медаль или орден.

Похоже, что главная ценность получения медали, которая напрямую связывает Якубу с афганским движением — своего рода политическая реабилитация персонажа, пошатнувшаяся после многочисленных скандалов. Ведь по факту сейчас он встал в один ряд с бийским спецназовцем Евгением Зуевым, с полковником ГРУ в отставке Александром Цангом, с бойцом разведроты Игорем Ковкиным. Как это ни прискорбно, но этот бенефис — только начало нового пиар-проекта.

Самому Якубе было нелишним рассказать о своей службе в армии или ОМОНе и опровергнуть все заявление общественников. 

Михаил Кузнецов

Сатанистов не обслуживаем: экс-чиновница открыла православное агентство недвижимости в новосибирском Академгородке

© vk.com/naobgese

Сатанистов не обслуживаем: экс-чиновница открыла православное агентство недвижимости в новосибирском Академгородке

13 Мар 2019, 08:45

Жительница Новосибирска открыла «православное агентство недвижимости» в Академгородке после ухода из журналистики и жизни в монастыре. Она ищет только верующих сотрудников и не будет обслуживать клиентов, которые «исповедуют откровенно сатанинские убеждения».

«Ищу сотрудников-риелторов. Желательно воцерковленных и без опыта работы в сфере недвижимости», — написала владелец агентства Татьяна Лагутина в закрытой группе жителей Академгородка в фейсбуке.

Уровень зарплаты женщина уточнять не стала. Но в объявлении на одном из сайтов с вакансиями, где указаны такие же требования, соискателям обещают 30-60 тыс. рублей. Офис находится в бизнес-центре на улице Демакова в микрорайоне «Щ».

52-летняя Лагутина рассказала Тайге.инфо, что начинала карьеру в журналистике, но поняла, что это профессия не совместима с ее моральными качествами. После она уезжала жить в деревню, там работала главой местной администрации, полгода прожила в Свято-Троице-Параскевиевском Топловском женском монастыре в Крыму.

Татьяна Лагутина, по данных открытых источников, возглавляла муниципальное образование Вахромеевское Владимирской области.

Сын Лагутиной поступил в Новосибирский госуниверситет, она переехала в Академгородок и устроилась в агентство недвижимости. «Я поняла, что православный человек не может работать там, где на первое место ставят корысть и прибыль», — рассказала она.

Женщина решила открыть свое агентство и набрать «обычных православных сотрудников, которым стыдно обдирать как липку своих клиентов, но надо жить и зарабатывать».

«В православном агентстве недвижимости те же самые функции, как в обычном агентстве. Единственное их отличие в том, что они исповедуют православие и не стесняются этого, — уточнила Лагутина. — Они не стесняются говорить, что они христиане, несмотря на то, что сейчас это стыдно говорить. И им не стыдно своей жизнью вести проповедь христианства, соблюдать десять заповедей. Если обычный риэлтор пойдет на то, чтобы как можно больше денег хапнуть со сделки, то мои сотрудники будут думать о том, чтобы честно сделку провести. Потому что ответ нужно держать не перед своей совестью, а перед Богом».

144490

Она добавила, что скорее всего не возьмет на работу «неправославного» риэлтора, даже если он будет обладать всеми необходимыми качествами: «И это не дискриминация. Я православному сотруднику могу сказать: „Что ты делаешь. Ты же православный, как ты мог соврать?“ И мы друг друга поймем. И он пойдет, покается. И я могу за него быть в ответе. Это палка о двух концах. С одной стороны, я так пиарюсь, говорю, что мы православные, мы честные. С другой — попробуй-ка оплошай».

В ст. 64 ТК РФ (гарантии при заключении трудового договора) сказано, что отказ в приеме на работу из-за вероисповедания необоснован. Но Лагутина отметила, что если «Иван Иванович» пожалуется в трудовую инспекцию, ей придется взять его на работу, чтобы не платить штраф.

«Но уживется ли Иван Иванович со своими моральными качествами светскими в православном агентстве недвижимости, когда он придет и увидит на стене икону Иисуса Христа? Когда он будет слышать разговоры о боге. Выдержит ли его такая атеистическая душа такое напряжение?» — спросила Лагутина.

Предпринимательница добавила, что сотрудников выбирают не только по их уровню профессионализма. «Может человек слепой работать риэлтором? Нет. Или беременная женщина на 9 месяце может носиться по этажам? Тоже, наверное, не возьмут», — отметила она, подчеркнув, что агентство будет обслуживать всех клиентов, «за исключением тех, которые открыто сатанинские какие-то убеждения [исповедуют]».

По данным RusProfile, Татьяна Лагутина зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в январе 2019 года. Основным видом деятельности она выбрала посредничество при купле-продаже недвижимости.

Петр Маняхин

«Настроен антибуржуазно»: глава новосибирской «СР» о вступлении основателя «Царьград ТВ» в партию

© tsargrad.tv. Константин Малофеев

«Настроен антибуржуазно»: глава новосибирской «СР» о вступлении основателя «Царьград ТВ» в партию

13 Мар 2019, 14:11

Основатель «Царьград ТВ» Константин Малофеев вступил в «Справедливую Россию». Крупный бизнесмен «антибуржуазен», считает глава новосибирского отделения эсеров Анатолий Кубанов. Он не связывает решение с обсуждаемым объединением партии с «Родиной».

«Малофеев, я думаю, — это хорошее приобретение для „Справедливой России“. Это указывает на то, что именно наша партия из всех возможных политических организаций является самой динамичной, имеет потенцию для роста политического, завоевания новых симпатий своих избирателей, — заявил Анатолий Кубанов Тайге.инфо. — Прежде всего, Малофеев — человек глубоко верующий, православный, он хорошо известен своей благотворительной деятельностью, своими четкими патриотическими взглядами. И человек, который настроен антибуржуазно, будучи при этом крупным предпринимателем, для нас всегда ближе, чем, предположим, пролетарий, который настроен алчно и буржуазно. Здесь важен не его социальный статус, пребывание в мире крупного бизнеса, а та идеология, которую он исповедует».

На работе новосибирского реготделения «Справедливой России» «общенациональное» решение о вступлении Константина Малофеева в партию не скажется, отметил Кубанов.

человек глубоко верующий, православный

Съезд, на котором бизнесмена приняли в партию, прошел 12 марта, сообщил «Коммерсант». Издание со ссылкой на источники в партии рассказало, что Малофеев может занять пост зампреда и будет одним из основных спонсоров «Справедливой России». Газета также пишет, что партию объединят с «Родиной», а для новой организации выберут другое название, например, «Справедливая Родина» или «Наша Россия».

Анатолий Кубанов не связывает вступление Константина Малофеева в партию с обсуждаемым в прессе объединением СР и «Родины». По мнению главы новосибирского реготделения, грядет более масштабный процесс.

«Сергей Михайлович Миронов никакого секрета не делал и еще с прошлого года презентовал идею, которую он прорабатывал практически, связывал разные сегменты социал-патриотических сил, которые могли бы войти в альянс со «Справедливой Россией», — рассказал эсер.

партия имеет потенцию для роста политического

По словам главы новосибирской «СР», многие участники этих переговоров, в том числе и Малофеев, сочли для себя возможным вступить в ряды партии. «Все здоровые социалистические, патриотические силы, которые разделяют нашу идеологию, они всегда найдут в лице СР себе надежных партнеров, соратников. И я не думаю, что здесь речь идет только о „Родине“. Любые другие здоровые политические силы всегда могут найти в лице СР надежных друзей и партнеров», — подытожил Кубанов.

Бизнесмен Константин Малофеев известен как учредитель телеканала «Царьград» и нескольких православных общественных организаций. В 2014 году МВД Украины возбудило против него уголовное дело по подозрению в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований во время вооруженного конфликта на Донбассе. Малофеев также попал под санкции.

Украинские правоохранители утверждали, что полевой командир Игорь Стрелков (Гиркин) и премьер-министр ДНР Александр Бородай работали у Малофеева. Сам бизнесмен утверждал, что пользовался услугами фирмы Бородая, но не имеет никакого отношения к его деятельности на территории Украины, а с Гиркиным едва знаком.

«Настроен антибуржуазно»: глава новосибирской СР о вступлении основателя «Царьград ТВ» в партию

© tsargrad.tv. Константин Малофеев

«Настроен антибуржуазно»: глава новосибирской СР о вступлении основателя «Царьград ТВ» в партию

13 Мар 2019, 14:11

Руководитель новосибирского отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов прокомментировал вступление в партию основателя «Царьград ТВ» Константина Малофеева. Он не связывает это с обсуждаемым объединением партии с «Родиной» и полагает, что «человек, который настроен антибуржуазно, будучи при этом крупным предпринимателем, для нас всегда ближе, чем пролетарий, который настроен алчно».

«Малофеев, я думаю, — это хорошее приобретение для „Справедливой России“. Это указывает на то, что именно наша партия из всех возможных политических организаций является самой динамичной, имеет потенцию для роста политического, завоевания новых симпатий своих избирателей, — заявил Анатолий Кубанов Тайге.инфо. — Прежде всего, Малофеев — человек глубоко верующий, православный, он хорошо известен своей благотворительной деятельностью, своими четкими патриотическими взглядами. И человек, который настроен антибуржуазно, будучи при этом крупным предпринимателем, для нас всегда ближе, чем, предположим, пролетарий, который настроен алчно и буржуазно. Здесь важен не его социальный статус, пребывание в мире крупного бизнеса, а та идеология, которую он исповедует».

На работе новосибирского реготделения «Справедливой России» «общенациональное» решение о вступлении Константина Малофеева в партию не скажется, отметил Кубанов.

человек глубоко верующий, православный

Съезд, на котором бизнесмена приняли в партию, прошел 12 марта, сообщил «Коммерсант». Издание со ссылкой на источники в партии рассказало, что Малофеев может занять пост зампреда и будет одним из основных спонсоров «Справедливой России». Газета также пишет, что партию объединят с «Родиной», а для новой организации выберут другое название, например, «Справедливая Родина» или «Наша Россия».

Анатолий Кубанов не связывает вступление Константина Малофеева в партию с обсуждаемым в прессе объединением СР и «Родины». По мнению главы новосибирского реготделения, грядет более масштабный процесс.

«Сергей Михайлович Миронов никакого секрета не делал и еще с прошлого года презентовал идею, которую он прорабатывал практически, связывал разные сегменты социал-патриотических сил, которые могли бы войти в альянс со «Справедливой Россией», — рассказал эсер.

партия имеет потенцию для роста политического

По словам главы новосибирской «СР», многие участники этих переговоров, в том числе и Малофеев, сочли для себя возможным вступить в ряды партии. «Все здоровые социалистические, патриотические силы, которые разделяют нашу идеологию, они всегда найдут в лице СР себе надежных партнеров, соратников. И я не думаю, что здесь речь идет только о „Родине“. Любые другие здоровые политические силы всегда могут найти в лице СР надежных друзей и партнеров», — подытожил Кубанов.

Бизнесмен Константин Малофеев известен как учредитель телеканала «Царьград» и нескольких православных общественных организаций. В 2014 году МВД Украины возбудило против него уголовное дело по подозрению в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований во время вооруженного конфликта на Донбассе. Малофеев также попал под санкции.

Украинские правоохранители утверждали, что полевой командир Игорь Стрелков (Гиркин) и премьер-министр ДНР Александр Бородай работали у Малофеева. Сам бизнесмен утверждал, что пользовался услугами фирмы Бородая, но не имеет никакого отношения к его деятельности на территории Украины, а с Гиркиным едва знаком.

СГК купила контрольный пакет акций «ЭЛСИБа»

© elsib.ru

СГК купила контрольный пакет акций «ЭЛСИБа»

13 Мар 2019, 09:08

СГК приобрела 95% акций новосибирского завода «ЭЛСИБ». Ранее компании принадлежало 24,9% акций предприятия, которые она получила в феврале 2018.

О завершении сделки сообщается на сайте СГК. В компании считают, что это «позволит эффективно раскрыть и существенно повысить стратегический потенциал» завода.

«Более 90% оборудования угольных электростанции, которыми оперирует СГК, производится в России. Интеграция ЭЛСИБ в состав холдинга позволит использовать его технические и инженерные возможности для предприятий СГК, а также даст новый стимул развития завода, особенно в рамках предстоящей масштабной программы модернизации энергомощностей страны», — говорится в сообщении.

«ЭЛСИБ» — одно из крупнейших за Уралом энергомашиностроительных предприятий. Специализируется на проектировании и изготовлении генераторов в комплекте с системами возбуждения, крупных электрических машин для ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС, ГЭС и АЭС. Также занимается послепродажным обслуживанием оборудования.

Около 25% объемов произведенной продукции отгружается на экспорт: в СНГ, Китай, Индию, Ближний Восток. Сегодня около 30% установленной в России генерирующей мощности электростанций приходится на генераторы НПО «ЭЛСИБ».

«Сибирская генерирующая компания» создана на основе энергетических активов группы СУЭК Андрея Мельниченко. Корпорация работает в Алтайском крае, Хакасии, Туве, Кемеровской области и Красноярском крае. В 2017-м СГК зашла в Новосибирскую область через покупку «СИБЭКО».

Медведев займется заводом по розливу байкальской воды для китайцев

© government.ru

Медведев займется заводом по розливу байкальской воды для китайцев

13 Мар 2019, 10:10

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал проверить соответствие стандартам проекта по строительству завода на озере Байкал по экспорту воды в Китай. Экологические ограничения делают проект бесперспективным, считает глава Иркутской области Сергей Левченко.

«Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются», — отметил Медведев на встрече с тренерами и студентами-членами спортивной сборной команды РФ на Универсиаде 2019 в Красноярске, передает «Интерфакс».

По словам премьера, необходимо изучить все аспекты проекта. «Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший. Но с учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно отдам поручение все это проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам», — сказал глава правительства.

По оценке главы Иркутской области, экологические ограничения делают бесперспективной работу завода. «Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон», — сказал Левченко на пресс-конференции 12 марта.

«Думаю, этот процесс непреодолим. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу», — подчеркнул губернатор.

Строительство завода по розливу байкальской воды для экспорта ее в Китай ведется в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области. Первую очередь завода планировалось ввести в конце 2019 года, в следующие два года он должен выйти на проектную мощность. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс. кубометров воды в год.

Инвестором выступает ООО «АкваСиб», основным собственником которого является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в китайской провинции Хэйлунцзян. Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей.

Федеральный бюджет отправит Новосибирской области 5 млрд на благоустройство

© Кирилл Канин

Федеральный бюджет отправит Новосибирской области 5 млрд на благоустройство

13 Мар 2019, 13:29

Новосибирская область до 2024 года получит более 5 млрд рублей на реализацию мероприятий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Региональное правительство надеется на активизацию граждан при обсуждении проектов благоустройства.

«С этого года федеральный проект „Формирование комфортной городской среды“ приобрел новый статус, он вошел в состав национального проекта „Жилье и городская среда“, — говорит министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов. — За весь период реализации нацпроекта, до 2024 года, в регионе планируется благоустроить 810 дворовых территорий многоквартирных домов (МКД) и 514 общественных пространств — всего 1324 объекта. Из федерального бюджета на эти цели планируется направить порядка 5 млрд рублей. В 2019 году на благоустройство территорий региона будет направлено более 885 млн рублей».

Министр подчеркнул, что в 2019 году особенностью реализации проекта станет ужесточение требований к проектным решениям благоустройства территорий — теперь они подлежат обязательной государственной экспертизе. Это позволит повысить качество проектов и привести их в строгое соответствие с нормативами.

В числе других изменений — активизация участия граждан в реализации проектов благоустройства территорий, внедрение более удобной заочной формы ежегодного голосования среди жителей по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальных программ.

Голосование за благоустройство территорий проводят муниципальные образования с численностью населения свыше 20 тысяч человек. В Новосибирской области это 10 муниципалитетов: города Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Барабинск, Карасук, Куйбышев, Татарск, Тогучин, Краснообск.

Кроме того, Архипов подчеркнул, что важными составляющими нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2019 года стали такие направления, как капитальный ремонт МКД, расселение ветхого и аварийного жилья.

«В 2019 году возобновлена федеральная поддержка переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, на эти цели до 2024 года Новосибирской области из федерального бюджета планируется направить порядка 4,7 млрд рублей, в том числе в 2019 году — около 500 млн рублей. Это позволит до 2024 года расселить более 108 тысяч квадратных метров аварийного жилья», — заявил министр.

Спрос на новостройки падает в Новосибирске

© Анастасия Кораблёва

Спрос на новостройки падает в Новосибирске

13 Мар 2019, 10:40

Спрос на жилье в новостройках Новосибирска в 2018 году упал на 13%. Эксперты такую статистику связывают с ростом цен, дефицитом ликвидного предложения на рынке и переориентацией покупателей на готовое жилье.

Снижение объема продаж квартир на первичном рынке Новосибирска началось с 2015 года, с тех пор количество сделок уменьшилось почти на 50%, сообщает консалтинговая компания Macon.

Невысокие темпы вывода на рынок новых проектов создают условия для стабильного повышения цен на недвижимость и ограничивают спрос. За прошлый год средневзвешенная стоимость увеличилась до 63 тыс. руб./кв. м, годовой прирост составил 5%. Всего с начала 2015 года квадратный метр жилья на первичном рынке подорожал на 19%.

Наиболее заметный рост цен зафиксирован в отдельных проектах тех застройщиков, репутация которых позволяет считать их надежными. Это обусловлено ситуацией на локальном рынке недвижимости: постоянные переносы сроков сдачи во многих объектах массового сегмента, банкротство крупных строительных компаний. Все эти факторы снижают уровень доверия покупателей и способствуют тому, что часть из них откладывает решение о покупке квартиры, либо переориентируется на вторичный рынок.

«В течение 2018 года девелоперские компании по всей стране старались подготовиться к нововведениям в законодательстве о долевом строительстве, во многих городах рост объемов новых проектов составил 35-40%. В Новосибирске за прошлый год их число выросло всего на 13% и составило 0,95 млн кв. м. При таком темпе строительства в течение следующих 2 лет объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости будет сокращаться, а цены продолжат расти. Единственное, что может ограничить этот рост – достижение верхней планки платёжеспособного спроса, после преодоления которой число сделок на недвижимость может резко сократиться. Несмотря на существенное удорожание себестоимости строительства, вызванное новыми правилами, потенциал роста цен в Новосибирске на ближайшие 2 года составит 7-8%», – считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

Сопредседатель «Демократического выбора» расскажет в Новосибирске об отношениях Сибири и Средней Азии

© ruspekh.ru. Сергей Жаворонков

Сопредседатель «Демократического выбора» расскажет в Новосибирске об отношениях Сибири и Средней Азии

13 Мар 2019, 10:50

Сопредседатель партии «Демократический выбор» Сергей Жаворонков проведет в новосибирском лофт-парке «Подземка» дискуссию «Сибирь и Средняя Азия: проблемы взаимодействия для будущего России».

Сергей Жаворонков вместе с новосибирским публицистом Дмитрием Холявченко и директором Мультимедийного музея Новосибирска «Россия – моя история», кандидатом исторических наук Алексеем Прониным обсудят перспективы развития отношений между Сибирью и Средней Азией, рассказав о возможных опасностях сотрудничества.

Мероприятие пройдет лофте «Подземка» (Красный проспект, 161) в рамках проекта «Дискуссионный клуб» Аркадия Янковского 14 марта, начало в 19:00.

Сергей Жаворонков — специалист Института экономики переходного периода, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара, сопредседатель партии «Демократический выбор».

Проект Аркадия Янковского регулярно привозит в Новосибирск интересных спикеров и собеседников. «Дискуссионный клуб» в новом году получил естественное развитие в сторону работы с молодежью и новыми лицами для новосибирского общества.

Депутатов попросили разрешить торговлю алкоголем на Байкале после 21:00

© pikabu.ru. Берег озера Байкал

Депутатов попросили разрешить торговлю алкоголем на Байкале после 21:00

13 Мар 2019, 10:52

Бизнесмены попросили комитет потребительского рынка Народного Хурала Бурятии разрешить торговлю алкоголем после 21:00 в туристических местах – на Байкале и в поселке Аршан.

С этой инициативой выступил исполнительный директор ООО «Барис продукты» Ринчин Гармаев, предложивший смягчить временные ограничения продажи алкоголя в местах притяжения туристов — на Байкале и в поселке Аршан.

Сейчас алкоголь нельзя продавать после 21.00. Напомним, такое решение было принято в целях борьбы с алкоголизацией населения, снижения уровня преступности. Этот вопрос станет темой отдельного рабочего совещания в Народном Хурале, сообщает пресс-служба парламента.

Ранее Тайга.инфо писала, что участники слушаний под руководством председателя Общественной палаты Бурятии Баира Бальжирова поддержали инициативу о продаже алкоголя только с 21 года. По мнению медиков республики, употребление алкоголя связано с психическими расстройствами.

Главврач республиканского наркодиспансера Елена Кириллова отметила, что за прошлый год в Бурятии было зарегистрировано 12 тысяч больных с психическими поведенческими расстройствами, связанными с употребление психоактивных веществ, в том числе с хроническим алкоголизмом почти 7 тысяч человек.

Пользователи «ВКонтакте» написали тысячи комментариев об Универсиаде ради стикера. Но его раздали всем

© vk.com/krsk2019

Пользователи «ВКонтакте» написали тысячи комментариев об Универсиаде ради стикера. Но его раздали всем

13 Мар 2019, 11:23

Эксклюзивный анимированный стикер с символом Ю-Лайкой обещали пользователям «ВКонтакте», которые проявят наибольшую активность в паблике Универсиады. После церемонии закрытия его раздали всем, а лидеры рейтинга активности, написавшие тысячи комментариев, огорчились. Продвижением Универсиады в соцсетях занималось агентство, «близкое к Кремлю».

Организаторы Универсиады предложили пользователям обычные и анимированные стикеры. Чтобы получить первые нужно было просто написать чат-боту Универсиады, один давали за правильные ответы на вопросы викторины. Кроме того, можно было воспользоваться промокодами с мероприятий и набрать «обычных» стикеров.

145258За что заплатил бюджет ради Универсиады

А вот анимированный стикер с Ю-Лайкой, складывающей лапы в сердечко, могли получить лишь те, кто проявил в группе Универсиады во «ВКонтакте» наибольшую активность за сутки. Для этого нужно было занять первые три места в рейтинге, доступном в специальном приложении. «Один из самых интересных стикеров — это „сердечко“ за которое была нешуточная борьба. Около дня надо было лайкать и комментировать», — рассказал Тайге.инфо Арсений Сарычев, занявший второе место в рейтинге последнего дня Универсиады.

«Чем активнее ты будешь в группе, тем больше у тебя шансов выиграть эксклюзивные стикеры с Лайкой!», — сообщала приветственная надпись в приложении.

В результате под постами в группе Универсиады появлялись сотни однотипных комментариев, состоящих, в основном, из уже доступных стикеров от одних и тех же пользователей. Также большой популярность пользовались выражения «О, открыли комментарии!» и «Россия, вперед!». У многих активных пользователей в качестве места работы были указаны красноярские бюджетные учреждения.

Пользователи «ВКонтакте» написали тысячи комментариев об Универсиаде ради стикера. Но его раздали всем

За каждый лайк или комментарий, по наблюдения корреспондента Тайги.инфо, поучаствовавшего в квесте, давали один балл в рейтинге активности. Итоги подводились утром следующего дня.

Победитель рейтинга последнего дня Универсиады Даниил Иванов, получивший более 3 тыс. баллов, рассказал Тайге.инфо, что оставил около 5 тыс. комментариев. «Спамил в комменты, лайкал и репостил», — добавил он.

145062

Однако за свою активности Иванов «не получил ничего», так как уже вечером 12 марта в соцсетях появился промокод на стикер с сердечком, за который боролись пользователи. Его смогли получить все желающие.

Занявший второе место Арсений Сарычев, который оставил, по данным рейтинга, около 2 тыс. комментариев, огорчился, что стикер подарили всем. «Есть такое ощущение, — ответил он на вопрос, не обидно ли ему за потраченные силы. — Но я рад, что осталось какое-то наследие. Для всех — это приятно».

Дирекция Универсиады заказывала продвижение своих аккаунтов в социальных сетях, писала Тайга.инфо. Они должны были прирасти десятками тысяч новых подписчиков, указано в проекте контракта на сайте госзакупок. Большая часть услуг, однако, была направлена не на «ВКонтакте», а на другие соцсети. Работы оценили в 6,3 млн рублей.

Московское агентство «Р.И.М. Пн» предложило все сделать за 4,7 млн рублей, его и рекомендовали выбрать подрядчиком, следует из протокола заседания конкурсной комиссии. По данным сервиса RusProfile, агентство регулярно оказывает подобные услуги в качестве господрядчика. Среди клиентов — Минздрав, Минпромторг, Ростех, «Российская венчурная компания», Высшая школа экономики, «Автодор». РБК называло называло агентство «близким к Кремлю», а председатель совета компании Игорь Писарский «пересекался» с задержанной в США по подозрению в шпионаже барнаульской активисткой Марией Бутиной.

Во время проведения соревнований ссылка на паблик Универсиады во «ВКонтакте» отображалась на главной странице этой социальной сети наряду с разделами сайта.

Петр Маняхин

Тело замороженного младенца нашли в ведре на обочине дороги в Иркутской области

© pixabay.com

Тело замороженного младенца нашли в ведре на обочине дороги в Иркутской области

13 Мар 2019, 12:43

Тело новорожденного обнаружено в Иркутской области. Следователи выясняют обстоятельства произошедшего.

По данным СК, сообщение об обнаружении тела новорожденного мальчика поступило 12 марта в полицию от фельдшера скорой медицинской помощи. Видимых признаков насильственной смерти не обнаружено.

ИА «Тайшет24» публикует шокирующие подробности. По данным издания, тело было сильно заморожено. Оно находилось в ведре вблизи рабочего поселка Юрты, в одном километре от свалки. Сколько там пролежало, неизвестно.

Следователи СКР назначили необходимые экспертизы, в том числе судебно-медицинскую, по результатам которой будет установлена причина смерти.

Конкурс “Новосибирская марка” стартовал

Конкурс "Новосибирская марка" стартовал

В городе стартовал конкурс “Новосибирская марка”, который проводится среди предприятий сферы производства продукции, оказания услуг юрлицам и населению. Заявки на участие принимаются до 12 апреля.

Традиционный конкурс организуют  НГ ТПП (Новосибирская городская торгово-промышленная палата), МАРП (Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий), мэрия Новосибирска.

Цель мероприятия – стимулирование организаций и предприятий к разработке продукции, технологий, услуг высокого качества.

Конкурс проводится по номинациям: “Товары для детей”, “Продукция производственно-технического назначения”, “Продтовары”, “Промтовары для населения”, “За разработку и внедрение технологий для горхозяйства”, “За вклад в развитие доступной среды для маломобильных жителей”.

Предприятия, предоставляющие услуги, “Новосибирскую марку” могут получить по номинациям: “Услуги юрлицам”, “Услуги населению”, “За предоставление комплекса услуг юридическим и физлицам”, “За развитие инфраструктуры обслуживания юридических и физлиц”, “За разработку и внедрение технологий для горхозяйства”, “За вклад в развитие доступной среды для маломобильных жителей”.

Итоги конкурса объявят 20 мая. Победители будут определены конкурсной комиссией.

В Красноярске впервые пройдет Национальный лесной форум

В Красноярске впервые пройдет Национальный лесной форумФото: roslesvesti.ru

Национальный лесной форум пройдет в Красноярске 2 и 3 сентября 2019 года. Одновременно с ним в экспоцентре «Сибирь» состоится международная выставка «ЭКСПОДРЕВ», организованная под эгидой Госдумы РФ.

Впервые в Красноярске состоится Национальный лесной форум. Главная цель проекта – повысить эффективность использования лесов как национального богатства России на благо страны и граждан.

На площадках форума планируется всесторонне оценить направления развития лесной отрасли, возможности повышения эффективности лесопользования, уделив особое внимание вопросам доступности леса и его богатств для граждан. Кроме того, гости мероприятия смогут изучить лучший опыт российских регионов в организации многоцелевого использования лесов, а также лучшие практики развития отдельных направлений лесопользования, в том числе лесозаготовку, сбор дикоросов, ведение охотничьих хозяйств, рекреационную деятельность.

Гостям форума также предлагается обсудить перспективы внедрения современных технологий на всех стадиях лесопользования, меры противодействия незаконному использованию лесов и борьбы с лесными пожарами, вопросы законодательного регулирования лесных отношений и подготовить предложения по изменениям лесного законодательства, направленные на совершенствование и повышение эффективности многоцелевого использования лесов.

Форум пройдет в Красноярске 2 и 3 сентября на площадке МВДЦ «Сибирь», по адресу: ул. Авиаторов, 19.

Одновременно с форумом в экспоцентре «Сибирь» будет работать XXI специализированная выставка «ЭКСПОДРЕВ», на которой представят передовые технологии лесозаготовки и переработки, новейшее оборудование и инструменты для деревообрабатывающей и мебельной промышленности мирового класса.

Даты проведения выставки: 3-6 сентября 2019 года.

18+

«Кэшбэк» проник на рынок сотовой связи

«Кэшбэк» проник на рынок сотовой связи

Компания «МегаФон» объявила о модернизации своей тарифной линейки. Теперь оператор предлагает абонентам получать кешбэк в размере 20% от суммы ежемесячного платежа за мобильную связь, оплаты международного роуминга или других услуг связи. В самой компании отмечают, что такую услугу они внедряют первыми на российском рынке, аналитики говорят о наличии схожего по смыслу механизма, в частности у МТС. Обновление линейки в том числе призвано способствовать росту доходов на одного абонента у «МегаФона».

«Мегафон» объявил об обновлении своей тарифной линейки и запуске новых тарифов. Как отметили в компании, наряду с традиционными услугами: пакеты минут, интернет-трафик, SMS, безлимитный доступ к выбранным сервисам, абоненты смогут получать 20% кешбэка от суммы ежемесячных расходов на связь.

Предполагается, что накопленную сумму можно потратить на популярные услуги и сервисы и купить: электронные книги, фильмы, музыку, подписки на прессу, а также целиком или частично приобрести любые гаджеты и аксессуары.

Объясняя  мотивы своих действий, в «МегаФоне» отмечают, что по данным ВЦИОМ, кешбэк – наиболее востребованная «фишка» среди пользователей банковских карт и финансовых услуг.

В «МегаФоне» говорят о том, что услуга кэшбэка на рынке сотовой связи России внедряется ими первыми. Вместе с тем, аналитики отмечают, что у других операторов связи есть хоть и не аналогичные, но близкие по сути программы. Так, у МТС есть услуга кэшбэка на допуслуги (тв, подписки и т.д.), а также кэшбек на одном из тарифов в связке с МТС-банком. «У МТС возвращается 15% при использовании фиксированного и мобильного варианта», — напоминает глава аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Также компания использовала схему кэшбэка в своей розничной сети. В свою очередь у «Билайна» есть бонусная программа, позволяющая также экономить на связи.

Примечательно, что за рубежом тарифы с кэшбэком не используются. «В других странах такого особо нет . Там в основном жёсткие тарифы», — поясняет Денис Кусков.

По его прогнозам показатель ARPU (средний доход на одного абонента) у «МегаФона» после внедрения обновленной линейки тарифов не будет снижаться, а в среднесрочной перспективе может даже подрасти.

«Поскольку число абонентов традиционных услуг связи более не может расти экспоненциально, нам важно создавать новые точки роста бизнеса, предлагая новые ценности и максимально востребованные услуги, которые будут полезны клиентам и оценены ими. Сейчас мы видим значительный рост потребления клиентами цифровых сервисов – музыкальных и видео-подписок и онлайн-услуг. Кэшбэк в личном кабинете с одновременным ростом числа представленных в нём сервисов призван стимулировать длительное потребление таких сервисов в собственной экосистеме оператора, используя не только привычные услуги, но и пробовать новые сервисы, которые он раньше не использовал», — делятся ожиданиями в «МегаФоне».

Radisson Hotel Group планирует открыть в Барнауле гостиничный комплекс

Radisson Hotel Group планирует открыть в Барнауле гостиничный комплексФото: radissonhotelgroup.com

Зампредседателя правительства Алтайского края и вице-президент компании Radisson Hotel Group обсудили открытие гостиничного комплекса в Барнауле.

По информации регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности, в Москве состоялась встреча заместителя председателя правительства Алтайского края, министра экономического развития Павла Дитятева с вице-президентом по развитию бизнеса в Восточной Европе, России и Израиле компании Radisson Hotel Group Дэвидом Дженкинсом.

Ключевой темой встречи стало открытие в Барнауле гостиничного комплекса, соответствующего международной категории «четыре звезды», под управлением компании Radisson Hotel Group.

Стороны обсудили требования, предъявляемые к гостиницам высокого класса, а также критерии подбора инвестора-застройщика. Участники встречи договорились продолжить переговоры. Более детально обсудить реализацию инвестиционного проекта Павел Дитятев и Дэвид Дженкинс планируют в столице Алтайского края.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что новосибирская AYS—Group, основанная Латифом Саттаровым, приобрела недостроенный отель «Таштагольский острог» в секторе «А» горнолыжного курорта Шерегеш. Гостиничный комплекс площадью 800 кв. метров был реализован компанией АО «Экспресс-пригород» с девятой попытки за 69,6 млн рублей, что почти вдвое ниже первоначальной стоимости.

Кузбасс получит из федерального бюджета 2,3 млрд рублей на развитие дорожной сети

Кузбасс получит из федерального бюджета 2,3 млрд рублей на развитие дорожной сетиФото: nk.life

На реализацию в 2019 году нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Кемеровская область получит из федеральной казны более 2,3 млрд рублей.

Как пишет ТАСС с ссылкой на начальника департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кемеровской области Кирилла Десяткина, федеральное финансирование на развитие дорожной сети Кузбасса в 2019 году составит 2,3 млрд рублей. Для сравнения, в 2018 эта сумма была 1,46 млрд рублей.

Как сообщил Кирилл Десяткин, общая сумма финансирования на 2019 год составила 4,5 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд — средства федерального бюджета, 766 млн – деньги региональной казны, а 593 млн будет выделено из муниципальных бюджетов.

По словам чиновника, выделенные средства будут направлены на реализацию крупных дорожных проектов в Кемерове и Новокузнецке. В частности, в областном центре планируется построить кольцевую автомобильную развязку на пересечении трех улиц — Притомского и Октябрьского проспектов и бульвара Строителей. Всего в Кузбассе в 2019 году в рамках нацпроекта запланированы ремонт, реконструкция и строительство 77 км современных дорог.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в Омской области в 2019 году в рамках нацпроета «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется выполнить ремонт 18 участков магистралей общей протяженностью 138,1 км.

«Ростелеком» договорился о покупке российской Tele2

«Ростелеком» договорился о покупке российской Tele2

«Ростелеком» согласовал условия полной покупки оператора сотовой связи Tele2 в России. Компания продолжит работу под существующим брендом и с существующим менеджментом в качестве дочерней. При этом не исключается возможность того, что Tele2 станет первым оператором, чьим собственником на 100% станет государство.

На теущий момент 55% акций оператора владеет Tele2 Russia Holding AB, половина которой принадлежит ВТБ, 40% – Invintel B.V. Алексея Мордашова и 10% банку «Россия». Как сообщают «Ведомости», президент ВТБ Андрей Костин подтверждал переговоры с «Ростелекомом» о покупке Tele2 еще в январе, во время Всемирного экономического форума в Давосе.

Оставшиеся 45% акций с 2014 года принадлежат «Ростелекому», после того, как он передал Tele2 все свои сотовые активы в обмен на пакет акций оператора. Через два года РТ вернулся на рынок мобильной связи в качестве виртуального оператора на базе того же Tele2.

Стоит также отметить, что данным пакетом владеет Росимущество, то есть государство – и доля ВТБ, «Северстали» и «России» будет присоединена к ним. То есть единственным владельцем Tele2 станут государственные власти – «Росимущество» еще в январе подготовило директиву, одобряющую увеличение доли «Ростелекома» до 100%.

Тем не менее, по словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, Tele2 останется независимой дочерней компанией с существующим менеджментом. Речь идет не о слиянии и поглощении, а о смене акционеров, не более того. Некоторые вопросы еще остаются открытыми, например, сроки сделки и ее сумма. По оценке «Ведомостей», пакет Tele2 Russia Holding может быть выкуплен РТ за 240 млрд рублей. Это составляет примерно 5,5 годовых EBITDA Tele2, в то время как российские операторы оцениваются примерно в 4 годовых EBITDA, но в случае с Tele2 аналитики учитывают также задолженность компании и премию за контроль.

Вопрос о судьбе виртуального оператора «Ростелеком» также остается открытым.

Дмитрий Медведев поручил проверить строительство завода на Байкале по розливу воды

Дмитрий Медведев поручил проверить строительство завода на Байкале по розливу водыФото: government.ru

В ходе рабочей поездки в Красноярск на закрытие Универсиады-2019, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы представителей сборной команды России. Один из них касался строительства завода на Байкале.

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, Дмитрий Медведев в ходе визита в Красноярск встретился с тренерами и студентами – членами спортивной сборной команды России, представлявшими страну на Всемирной зимней универсиаде-2019. В числе присутствующих были победители и призеры соревнований по хоккею, бенди, лыжным гонкам и горнолыжному спорту, спортивному ориентированию и биатлону.

В рамках встречи, премьер-министр ответил на вопросы, которые интересовали собравшихся. Одна из поднятых тем касалась строительства завода на озере Байкал для экспорта воды в Китай.

Как отметил Дмитрий Медведев, эта тема сейчас стала острой, люди крайне обеспокоены строительством завода. Ведь Байкал – это абсолютно уникальное явление, для жителей России это особое место.

По словам председателя правительства, не так давно была прекращена деятельность Байкальского комбината. Именно данное решение позволило оздоровить общую ситуацию вокруг озера.

«Сейчас, нельзя вновь создать ситуацию, которая бы ухудшила экологию вокруг Байкала. Надо изучить все, что связано с этим проектом. С учетом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно дам поручение все проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам. Мы ни в коем случае не должны возвращаться к прежнему, а должны предпринимать все усилия, чтобы озеро было самым чистым водоемом на планете и нашей сокровищницей», — прокомментировал Дмитрий Медведев.

Как передает ТАСС с ссылкой на пресс-секретаря председателя правительства Олега Осипова, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже связался по телефону с главой минприроды Дмитрием Кобылкиным и дал поручение провести проверку на предмет соответствия самым строгим экологическим стандартам проект по строительству завода на озере Байкал по розливу воды для экспорта ее в Китай.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал поручение соответствующим ведомствам проверить, насколько законно строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Слюдянского района.

В ходе проверки, прокуратура Иркутской области выявила ряд нарушений при строительстве завода на Байкале. В связи с эти, ведомство намерено обратиться в суд, чтобы добиться приостановления возведения комплекса по розливу воды.

«Бесхозные» мосты через малые реки возьмет под контроль мэрия Новосибирска

«Бесхозные» мосты через малые реки возьмет под контроль мэрия НовосибирскаФото: MKU Gormost

По поручению Анатолия Локтя в Новосибирске провели инвентаризацию всех пешеходных мостов через поймы малых рек. Впоследствии их планируют передать в оперативное управление МКУ «Гормост».

Как рассказали в пресс-центре мэрии Новосибирска, в 2018 году специалистами «Гормоста» совместно с представителями районных администраций проведена техническая инвентаризация пешеходных мостов через поймы малых рек. Сделано это было по поручению мэра города Анатолия Локтя.

Проверка показала, что на сегодняшний день в Новосибирске 52 мостовых перехода, из которых 11 находится на балансе МКУ «Гормост», а остальные 41 — бесхозяйные.

Сейчас ведется активная работа по переводу «ничейных» мостовых сооружений под контроль мэрии города. Процесс признания права муниципальной собственности с юридической точки зрения не быстрый, поэтому его планируется завершить к середине 2020 года.

Однако, по информации пресс-центра мэрии, уже в 2019 году намечены работы по капитальному ремонту трех мостов. Это сооружения через реку 1-я Ельцовка по ул. Народная и ул. Дениса Давыдова 7/1, а также через реку Тула по ул. Тульской. Кроме того, текущий ремонт будет проведен на 3-5 мостах силами МКУ «Гормост».

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что омское бюджетное учреждение «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» объявило аукцион на выполнение работ по обследованию моста «Фрунзенский» через реку Омь. Максимальная цена контракта составляет 1,07 млн рублей.

Новосибирские депутаты: офисы микрозаймов размещаются с нарушениями

Новосибирские депутаты: офисы микрозаймов размещаются с нарушениями

На заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и борьбе с коррупцией Законодательного собрания Новосибирской области 12 марта оживлённую дискуссию вызвал вопрос о размещении в нестационарных объектах микрофинансовых организаций.

Первым вопросом, который обсуждался на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и борьбе с коррупцией Законодательного собрания, касался законности появления в новосибирских киосках помещений для микрозаймов. С докладом выступила депутат Елена Тырина, которая рассказала об итогах мониторинга микрофинансовых организаций. Помещения для микрозаймов оказались в непосредственной близости с остановками на площади Маркса, конечных остановках на левом берегу Новосибирска. «Они осуществляют свою деятельность на участках, не предусмотренных для оказания услуг по кредитованию физических лиц. Просим провести проверку деятельности по оказанию таких услуг в нестационарных торговых объектах», — подчеркнула депутат, отметив, что сотрудники таких контор не смогли предоставить проверяющим документы об аренде помещения. Елена Тырина призывала провести инвентаризацию таких случаев и информировать депутата о результатах этой инвентаризации.

Выступивший с содокладом депутат Алексей Александров обозначил проблему ещё жёстче, поскольку он проводил повторную проверку. «Организация, которая контролирует землю, несколько лукавит – один отдел выдаёт, другой контролирует. Эта чехарда не даёт навести порядок в сфере использования земельного участка по назначению. Моё предложение – может быть, пора подавать в суд на бездействие исполнительной власти в этих вещах? Президент требует, люди страдают, а исполнительная власть занята чем-то другим – выборами, но не конкретными делами», — отметил депутат.

«Фактов нарушений со стороны микрофинансовых организаций гораздо больше – это касается непредоставления договоров о микрозаймах, человек подмахивает договор, попадая ещё в большую кабалу. Может быть, надо создать рабочую группу, которая вообще будет заниматься законодательной базой, позволяющей создавать микрофинансовые организации, которые растут, плодятся и жиреют, питаясь проблемами и нуждами наших граждан», — поставил вопрос шире член комиссии Александр Семенюк. Другую рабочую группу предложил создать депутат Евгений Смышляев – эта группа должна будет заниматься взаимодействием с мэрией Новосибирска по вопросу нестационарных торговых объектов. «В соответствии с изменениями в 171-м законе возможно размещение объектов как на основании договора аренды, так и на основании договора о размещении», — отметил депутат.

Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов напомнил о той работе, которую провёл муниципалитет по итогам проверок депутатов Елены Тыриной и Алексея Александрова. В конечном итоге, председатель комиссии Александр Шпикельман поддержал идею активизации деятельности рабочей группы, куда предложил войти всем выступавшим депутатам – Елене Тыриной, Алексею Александрову, Александру Семенюку, Евгению Смышляеву и Владимиру Карпову. Подвести итог работы предлагается в мае.

Ранее на предыдущем заседании комиссии решался вопрос о незаконно возведённых нестационарных объектах.

В рамках нацпроектов в Новосибирской области реализуются новые меры господдержки экспортеров

В рамках нацпроектов в Новосибирской области реализуются новые меры господдержки экспортеровФото: пресс-служба правительства НСО

Экспортеры Новосибирской области будут кредитоваться по сниженной на 4,5% процентной ставке. Данные меры реализованы в регионе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Как сообщает пресс-служба правительства НСО, вопросы о развитии экспорта, бизнеса и промышленности, а также о новых возможностях господдержки новосибирских предпринимателей обсудили на тематическом обучающем семинаре, который прошел 13 марта.

Как отметил заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, меры по поддержке экспорта реализуются по федеральному проекту «Промышленный экспорт».

По его словам, с 1 апреля начнется прием заявок от экспортеров на корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Подав документы, они смогут получить кредит по сниженной на 4,5% процентной ставке. Поддержка достаточно существенная, ведь текущая ставка кредитования в районе 12-14%. Взамен экспортер берет на себя обязательства по приросту объемов экспорта.

Вадим Васильев подчеркнул, что в связи с введением новой меры поддержки определены целевые показатели. Так, к 2024 году объем несырьевого экспорта должен вырасти на 50%.

Заместитель министра также рассказал, что минпромторг региона приступил к реализации и других национальных проектов – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости». Ожидается, что со следующего года будут реализовываться программы по производительности труда. Для этого есть определенные  инструменты Фонда развития промышленности Новосибирской области с процентной ставкой от 1 до 5% годовых.

Вадим Васильев напомнил, что в Новосибирской области уже существует широкая линейка мер государственной поддержки. Например, действуют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования, уже зарекомендовавшие себя как успешные инструменты поддержки бизнеса. В прошлом году создан региональный Фонд развития промышленности, демонстрирующий хорошие показатели.

Также на семинаре представители регионального минпромторга и агентства инвестиционного развития Новосибирской области рассказали предпринимателям о новых возможностях господдержки, как финансовых, так и нефинансовых. Участниками семинара стали представители резидентов индустриальных парков, органов власти и институтов развития.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что самозанятые жители Новосибирской области получат поддержку в рамках нового национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Меры господдержки малого и среднего предпринимательства составят 819 млн рублей.

Почему судьба новосибирского метро обсуждается закрыто?

Почему судьба новосибирского метро обсуждается закрыто?

Часть депутатского корпуса и мэрии Новосибирска предпочитает, чтобы вопросы о перспективах достройки Дзержинской ветки метро обсуждались в закрытом режиме. Инициаторы внесения этого пункта в повестку сессии Совета депутатов не уверены, что в ближайшее время могут рассчитывать на публичное освещение темы.

Неделю назад мэр Новосибирска, специалисты мэрии и депутаты внепланово встретились, чтобы поговорить о городском хозяйстве. Особенно эмоционально обсуждалась тема судьбы проекта по завершению строительства Дзержинской ветки новосибирского метро, о чем корреспонденту «Континента Сибирь» рассказали депутаты, присутствовавшие на совещании. Оно проходило за предусмотрительно закрытыми от прессы и общественности дверями. За это перед началом заседания проголосовали подавляющее большинство прибывших на мероприятие представителей горсовета (23 из 25).

Актуальность темы продолжения строительства метро в Новосибирске очевидна. С момента сдачи последней (недоработанной) станции прошло уже восемь лет. Несколько месяцев назад процесс обнадеживающе пришел в движение в связи с перспективами выделения федеральных средств перед проведением в Новосибирске чемпионата мира по хоккею в 2023 году. С проектной документацией для станции «Спортивная» (Ленинская линия) проблем нет. Но Анатолий Локоть подчеркивал, что без завершения Дзержинской ветки город нельзя будет считать готовым к чемпионату. Он даже намеревался лично передать президенту бумаги с проектом во время визита Владимира Путина в Новосибирск в 2018 году. Мэру это осуществить не удалось, с главой государства поговорил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Это дало основание полагать, что есть шанс на завершение строительства начатой много лет назад ветки метро. В феврале этого года стало известно, что проект продления Дзержинской линии был отклонен «Главгосэкспертизой России». Журналистам Анатолий Локоть объяснил произошедшее техническим сбоем, который мэрия намерена скоро устранить. (Ранее «Континент Сибирь» подробно излагал историю и предысторию вопроса).

С тех пор текущая ситуация по продолжению строительства Дзержинской ветки метро представляется туманной, в том числе, и городским депутатам. Они не оставляли попыток получить ответы на свои многочисленные вопросы, но внятной обратной связи от мэрии так и не добились.

Некоторые из депутатов даже задействовали свои связи в Москве, чтобы через голову мэрии узнать, почему застопорился проект новосибирского метро. Ссылаясь на свои источники, находящиеся в курсе происходящего, они отмечают, что согласно пункту 2 и пункту 3 приказа от 12 мая.2017 года N 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации» электронные документы представляются в виде файлов в формате: xml, doc, docx, odt, pdf, xls, xlsx, ods.

Таким образом, можно сделать вывод, что дело отнюдь не в формате pdf — в нем подавать документы можно. Напомним слова мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который объяснял журналистам, почему проект был отклонен: «Формат документов в электронном виде был разработан в pdf-е, а этот формат сегодня не принимается».

На основании информации собеседников издания, мэрия нарушила пункты 4 а) в) и г), потому что отправила на экспертизу проектную документацию с бумажного носителя в формате pdf. Предполагается, что было необходимо перевести текстовую часть из Word и графическую часть из AutoCAD в формат pdf.

Вместе с тем, возникает вопрос, почему депутаты вынуждены получать эту информацию через свои связи в федеральном центре. Для того, чтобы услышать аргументы мэрии, и была организована встреча горсовета с Анатолием Локтем и сотрудниками городской администрации. Некоторые из собеседников «Континента Сибирь», говоря о ней, употребляли слово «скандальная». Но не столько потому, что иногда разговор шел на повышенных тонах. Противоположная сторона, по их словам, не горела желанием объясняться, у некоторых из присутствующих депутатов сложилось стойкое впечатление: мэр явно раздражен некоторыми вопросами.

Впрочем, они готовы его понять. В конце концов Анатолий Локоть проявил отличную инициативу: он попытался «подкинуть» «замерший» шесть лет назад проект Дзержинской ветки в вагон перспектив, которые открывает чемпионат мира и строительство станции «Спортивная». Этот проект разрабатывался, когда Локоть еще и не думал о том, что станет мэром. Для главы Новосибирска, который в этом году собирается баллотироваться на второй срок и которому очень важно продемонстрировать, что ему удалось сделать для города, ответ «Главгосэкспертизы» можно расценивать как удар под дых.

Но и депутаты не из праздного любопытства пытают мэра неприятными для него вопросами. Справедливости ради стоит заметить: им нужно знать, что отвечать людям на своих округах, а про метро спрашивают очень часто. Этим тоже объясняется желание некоторых из народных избранников внести вопрос в повестку сессии: чтобы сделать тему прозрачной, отсеять плодящиеся в тишине ложные слухи.

Разумеется, новый инфоповод играет на руку тем, кто не против политизировать тему. Но есть депутаты, которые не считают принципиальным придание теме публичности. Даже федеральные СМИ уже написали, что проект не прошел экспертизу из-за того, что был представлен не в том формате. Но резонанс не заставит «Главгосэкспертизу России» ради одного Новосибирска изменить требования к подаче документов от претендентов на федеральное финансирование.

Понятно, что лейтмотив разговора депутатского корпуса с мэром о Дзержинской ветке метро — перспективы. Объяснение сводится к тому, что «переговоры ведутся». Из мэрии Новосибирска «Континент Сибирь» получил ответ: «Во избежание появления дополнительных затрат и времени на корректировку технической части проекта в формат 2018 года в настоящее время мэрией города Новосибирска ведутся консультации с ФАУ «Главгосэкспертиза России» о предоставлении технической части проекта в электронном виде с отсканированными документами на бумажном носителе с подписями исполнителей 2013 года».

Как завершатся переговоры, стоит ли мэрии надеяться на успешный исход переговоров, возможно, станет ясно в конце марта. Вероятно, этим и объясняется нежелание выносить на публичное обсуждение вопросы, не все из которых на данный момент имеют внятный ответ.

Очередная сессия запланирована на 20 марта. За пару дней до нее пройдет фракция «Единой России», на которой депутаты решат, стоит ли на заседании выделять время Дзержинской линии метро. Судя по разговорам с представителями горсовета, не факт, что фракция примет положительное решение.

Конечно, в горсовете есть независимые депутаты, теоретически они могут во время сессии попросить публичного обсуждения. Но будет ли удовлетворена их просьба, зависит от позиции большинства в совете депутатов — оно принадлежит единороссам и коммунистам, которые по понятным причинам прислушиваются к мнению своего партийного лидера Анатолию Локтю.

В 2012 году МУП «УЗСПТС» заключило гражданско-правовые договоры с ООО «Красноярскметропроект» на строительство участка продления Дзержинской линии метрополитена от станции «Золотая Нива» до станции «Молодёжная» с двухпутной соединительной веткой в электродепо «Волочаевское». В 2013 году было получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по технической части проекта и результатам инженерных изысканий. В связи с ожидаемым возобновлением государственного финансирования дальнейшего строительства Новосибирского метрополитена мэрией города Новосибирска в лице уполномоченной организации МУП «УЗСПТС», являющейся муниципальным заказчиком по проектированию и строительству метрополитена, была проведена актуализация сметной стоимости строительства участка продления Дзержинской линии в цены II квартала 2018 года. При подаче заявки на проведение проверки достоверности определения уточненной сметной стоимости объекта ФАУ «Главгосэкспертиза России», согласно действующему у них регламенту, затребовала в полном объеме проектно-сметную документацию, не ограничившись наличием имеющегося положительного заключения по технической части проекта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Почему судьба новосибирского метро обсуждается закрыто?Игорь Салов, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Совета депутатов Новосибирска («Единая Россия»):

— По доступной нам информации федеральное министерство предлагает заинтересованным муниципалитетам предоставлять проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу. На этой базе будет формироваться новая федеральная программа финансирования строительства метро. То есть, нужно ловить момент. Мы думали, у нас все есть для того, чтобы им воспользоваться. Но может случиться так, что придется заново проделать огромную работу. Кто за нее будет платить? Многие обвиняют сотрудников мэрии в произошедшем. Но я не склонен винить в сложившейся ситуации исключительно сотрудников городской администрации. Проект был подготовлен в 2013 году с учетом требований 2013 года. Но на дворе 2018 год, требования изменились. Подверстать проект под новые условия могли бы специалисты компании, которая участвовала в работе перед экспертизой шесть лет назад. (ООО «Красноярскметропроект» — «Континент Сибирь»). Почему не обратиться к ним? Почему у мэрии на руках только бумажные носители?

Почему судьба новосибирского метро обсуждается закрыто?Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска («Единая Россия»):

— В этом году ни один город, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не получил денег на метро. Нужно рассчитывать на 2020 год, проектную документацию в любом случае нам нужно актуализировать. Времени очень мало. Консультации и согласование федерального финансирования на следующий год начинаются в мае. Уверен, что мэру и губернатору нужно объединить усилия в решении вопроса.

Что касается включения пункта о судьбе проекта Дзержинской ветки метро в повестку сессии Совета депутатов Новосибирска, это будет обсуждаться на фракции. Лично я не понимаю, чем это поможет в решении проблемы.

Почему судьба новосибирского метро обсуждается закрыто?Евгений Лебедев, член комиссий по городскому хозяйству и по бюджету и налоговой политике Совета депутатов Новосибирска (ЛДПР):

— Я был на этой встрече. Честно говоря, слабо верю, что в ближайшие год-два года проект будет реализован. Но переговоры с Москвой ведутся, как пояснил нам начальник департамента транспорта Роман Дронов. Считаю, что прежде, чем подавать на экспертизу документацию, подготовленную в 2013 году, стоило уточнить актуальные требования. Более того, актуальная документация должна быть с моей точки зрения всегда наготове, чтобы власти могли пытаться получить финансирование каждый год, независимо от того, планируется ли у нас чемпионат мира по хоккею или нет. Но я не уверен, является ли сессионным вопрос о процессе прохождения проекта экспертизы.

Почему судьба новосибирского метро обсуждается закрыто?Вячеслав Илюхин, член комиссий по градостроительству и по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска (независимый депутат):

— Я был против того, чтобы совещание делать закрытым. Что касается проекта, придется вложиться в его актуализацию. Дорого, 20-30 миллионов рублей. Но сейчас или потом, все равно нужно будет платить, чтобы получить федеральное финансирование. А это приличная сумма — 17 миллиардов рублей.

Дело не в том, выносить или нет тему на сессию. Но мэрия должна держать депутатов в курсе происходящего. Это общегородской вопрос, а не коммерческая тайна.

Системная интеграция — от «железа» к «облакам»

Системная интеграция — от «железа» к «облакам»Фото: официальный Instagram-аккаунт Softline Group

Рынок системной интеграции в Новосибирской области продолжает претерпевать существенные перемены.  Маржинальность поставок “железа» и софта стремится к нулю, вендоры все меньше нуждаются в прослойке посредников при работе с клиентами, а сами заказчики все чаще мигрируют в «облака». Есть ли в этой конфигурации будущее у системной интеграции — в материале «Континента Сибирь».

Cтруктурные сдвиги

Еще в 2013 году участники круглого стола, проводимого при участии «Континента Сибирь», отмечали, что местные ИТ-бюджеты в основном осваиваются федеральными игроками, а в Новосибирске практически не осталось местных интеграторов с объемами более 500 млн. руб. Спустя 2 года в ходе круглого стола, проведенного «Континентом Сибирь» участники рынка отмечали, что отказываются от работы с «железом». Так, в компании 2BGroup, позднее покинувшей рынок, отмечали, что если бы они поставляли только вычислительные системы, то им бы не хватило уровня маржи для выживания на рынке. О своей принципиальной позиции с точки зрения нежелания работать с рынком «железа» на тот момент заявляли в компании AT Consulting Восток.

За последние 10 лет изменился и состав участников. В 2011 году со скандалом был признан банкротом старейший местный игрок — ГК «НЭТА» Владимира Сидорова. В 2016 году с рынка ушла ГК 2BGroup, основанная командой топ-менеджмента «Энвижн Сибирь» во главе с Андреем Попковым. Сама компания «Энвижн Сибирь» в 2012 году вошла в состав МТС. В 2015 году свой филиал в Новосибирске закрыла московская ГК «Астерос».

«Классическая» модель рынка системной интеграции была основана на ввозе в российскую юрисдикцию западных решений. Главным источником добавленной стоимости тут были оптовые скидки, которые вендоры предоставляли интеграторам. С ростом ценовой конкуренции такая модель закономерно пришла к кризису и сейчас она фактически прекращает своё существование», — делится мнением член правления Ассоциации «НППА» Дмитрий Гоков, в свое время открывавший в Сибири региональный офис интегратора «Энвижн Груп».

Как констатируют собеседники издания, маржинальность рынка продолжает падать с каждым днем при удержании прежних оборотов. И дело не только в миграции бизнеса в «облака» и потреблении ИТ-услуг по подписке. В первую очередь интеграторы стали все чаще выпадать из цепочки поставок клиентам. Теперь некоторые крупные вендоры напрямую заключают контракты с конечными заказчиками, минуя дистрибьюторов и интеграторов. На первый взгляд, потребитель и производитель выигрывают в такой ситуации, хотя бы с точки зрения стоимости услуг, но под угрозу ставится качество их предоставления. «Реселлеры выполняли важную работу — подбирали необходимые заказчикам решения, а жесткая конкуренция способствовала росту их квалификации. Сейчас это уходит, и заказчик теряет в качестве услуг», — считает директор компании ITProvision Александр Соловьев. По его словам, на рынке существует непонимание роли системного интегратора. «В Сибири под интегратором понимается тот, кто поставляет корпоративное оборудование, то есть по сути реселлер. Вместе с тем, задача интегратора —  подобрать и настроить оборудование так, чтобы оно работало без перебоев и максимально эффективно», — объясняет Александр Соловьев.

В текущей рыночной ситуации участники рынка могли бы переориентироваться на госсектор, но и это направление практически потеряло свою привлекательность . Во-первых, сегмент госуслуг плотно зафиксировали за собой федеральные игроки из-за географии, и у местных практически нет доступа к заказчику. Во-вторых, нестабильность валютного курса в условиях постоплаты контрактов привела интеграторов к игре в русскую рулетку. «Встречаются ситуации, когда всю маржинальность по контрактам с госсектором мы платим банкам или дистрибьюторам из-за того, что несем на себе валютные риски и длительные кассовые разрывы», — сетует Александр Соловьев.

Немногим лучше обстоит ситуация и в корпоративном секторе. Сейчас в Новосибирской области осталось крайне мало крупных заказчиков с центром принятия решений в регионе, которые были бы наиболее интересны интеграторам. Всего таких организаций порядка 15, и все они плотно окучиваются действующими интеграторами.

Более того, сами крупные заказчики все чаще осуществляют проекты своими силами. «Будучи отодвинутыми от больших проектов и, как следствие, от больших денег, рыночные компании стали играть роль «малооплачиваемого» исполнителя больших объемов работ или уникального по специализации консультанта-внедренца», — поясняет cтарший аналитик IDC Россия Василий Агапов.

И действительно, по наблюдениям директора сибирского филиала CTI Станислава Титова, если раньше интеграторы приходили к заказчику и говорили, что умеют делать все, то теперь рынком востребована не универсальность, а наличие узкой специализации — к примеру в сфере строительства дата-центров или инфобезопасности. В том, что для регионального игрока единственный критерий успеха – высокие компетенции, согласен и коммерческий директор новосибирской компании Axxtel Владимир Соловьев.

Впрочем, и в этих условиях «хлеб» у региональных интеграторов отбирают их московские коллеги. По грубым оценкам участников рынка, на сегодня московский рынок по сути равен сумме всех регионов России вместе взятых. Местные компании действительно все чаще обращаются к федеральным интеграторам. «Проблему я вижу в том, что местные интеграторы не умеют общаться к заказчиками. Клиент зачастую не знает, что ему надо. Вы как интегратор должны ему рассказать, чем можете помочь, чтобы его жизнь была лучше. Точка роста интеграторов — умение продавать. Не надо рассказывать про технологии, надо фокусироваться на психологию человека. И не обязательно ИТ-специалиста. Но это требует больших ресурсов. Как следствие, компании с таким подходом работают только с крупными клиентами, но их мало», — резюмирует топ-менеджер одного из сибирских дистрибьюторов на условиях анонимности.

Впрочем, дополнительную фору региональным интеграторам, как не парадоксально, дала федеральная антимонопольная комиссия (ФАС), которая внимательно отслеживает закупки и следит за тем, чтобы заказчик не выставлял заградительные требования. Так, раньше, клиент мог ограничить условия поставок, предпочитая работать с интеграторами, имеющие высокий статус по тому или иному вендору, что было на руку федеральным интеграторам. Сейчас такие требования либо аннулируются через ФАС, либо игнорируются заказчиками.

Системная интеграция — от «железа» к «облакам»По наблюдениям Станислава Титова (на фото справа), если раньше интеграторы приходили к заказчику и говорили, что умеют делать все, то теперь рынком востребована не универсальность, а наличие узкой специализации

Нельзя не принимать во внимание и региональную специфику. «На рынке сложилась определенная парадигма покупки ИТ-решений. В европейской части России как правило работают принципы «быстро и качественно». У нас все иначе — «качественно и недорого». И поэтому мы видим региональные перекосы по вендорам с точки зрения структуры продаж», — отмечает Александр Соловьев.

«Облачные» конкуренты

Как отмечает заместитель коммерческого директора компании «Кортэл» Никита Храмов (торговая марка Cortel.Cloud), «облачный» сегмент начал расти в России примерно 4 года назад, а непосредственно в Сибири – около 2 лет назад. «В Москве в этом направлении смотрит порядка 60% заказчиков, в Сибири — пока порядка 30-35%. На текущий момент всё ИТ-компании, и мы видим ежегодный рост рынка порядка 35%», — делится цифрами собеседник «КС».

Как следствие происходящих процессов, на рынке появляются «облачные» провайдеры. Одним из примеров может служить сама компания «Кортэл», которая существует на рынке с 2015 года. Из «облачного» провайдера она выросла в вендора со своими продуктами, которые производит на базе своего «облака». Примером такой трансформации в вендора в США можно привести компанию Amazon.

C учетом высокой конкуренции на рынке связи и уменьшением стоимости канала, «облачные» услуги получают новый импульс к развитию. Показателем инвестиционной привлекательности ниши можно считать переговоры, которые ведутся между крупными телеком-операторами и «облачными» провайдерами, в частности «Ростелекомом» и «Даталайном». В дальнейшем можно ожидать дальнейшую концентрацию этого рынка.

Впрочем, даже самые крупные «облачные» операторы так или иначе сталкиваются на рынке с очень крупными конкурентами, такими как Яндекс, Mail.ru, не говоря уже про Google, Amazon и Microsoft, напоминает аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын.

Такое широкое предложение услуг все чаще подталкивает компании переносить свою ИТ-инфраструктуру в «облака». Участники рынка также приводят пример авиакомпании S7, которая с 2008 году практически полностью находится в «клауде», минимизируя капитальные затраты.

Системная интеграция — от «железа» к «облакам»По мнению Дмитрия Гокова (на фото слева), крупные компании, которые имеют ЦОДы, СХД и другую ИТ-инфраструктуру, едва ли согласятся на замену их «облачными» сервисами

Впрочем, ожидать, что в этой ситуации все системные интеграторы переквалифицируются в «облачных» провайдеров не стоит. ««Облачные» сервисы бесспорно формируют новую нишу, но фундаментально заместить потребность в собственном «железе» вряд ли смогут. Крупные компании, которые имеют ЦОДы, СХД и другую ИТ-инфраструктуру, едва ли согласятся на замену их «облачными» сервисами, в первую очередь, из соображений безопасности своих данных», — считает Дмитрий Гоков. С такой позицией согласен и Станислав Титов, отмечая, что точка приложения квалификации интеграторов есть еще и в сфере грамотного построения инфраструктуры для «облачных» операторов.

А вот малый и средний бизнес, напротив, чаще смотрит в сторону «облачных» сервисов, тем более, что на рынке появилось множество доступных или условно бесплатных CRM-систем. И несмотря на увеличение требований к инфраструктуре по мере роста компаний, клиент либо переходит в «облако» другого уровня, либо придумывает свое решение.

Инфобезопасность как панацея

Тренд на информационную безопасность пришел в Россию порядка двух лет назад. Рост продаж таких продуктов может служить индикатором осознания рынком необходимости в таких решениях. По оценкам собеседников «КС», ближайшие 3-4 года именно в этом сегменте будет сосредоточен бизнес системных интеграторов. Ограничивающим фактором является катастрофическая нехватка кадров.

«Рынок информационной безопасности сейчас на подъеме. Это приводит к тому, что данным направлением сочли своим долгом заниматься практически все, с чьей деятельностью данное направление хоть как-то соотносится. С одной стороны, это приводит к усилению конкуренции, что, в общем-то, неплохо. С другой стороны – вносит немало хаоса, так как квалификация новых игроков зачастую оставляет желать лучшего», — констатирует коммерческий директор Axxtel Владимир Соловьев.

Поставщики «облачных» сервисов говорят о том, что на рынке наблюдается тренд на ИТ-инфраструктуру как услугу, без покупки серверного оборудования, а также на услуги организации резервных центров обработки данных. Такой тренд подтверждается не только спросом малого и среднего бизнеса, но и крупными федеральными корпорациями, такими как «Сбербанк» или «МРСК Сибири». Большой интерес вызывают дополнительные комплементарные услуги, а именно сервисы информационной безопасности, например — защита ИТ-инфраструктуры от DDoS атак и защита WEB-приложений. «В случае перехода в «облака» заказчики могут даже не замечать, что в отношении их происходит ddos-атака или попытка взлома web-приложения, так как обеспечение безопасности берет на себя «облачный» провайдер», – говорит Никита Храмов, отмечая, что прямо сейчас в компании защищают один из критических сервисов для «Универсиады 2019» в Красноярске.

С другой стороны, специалистам службы безопасности сложно привыкнуть к тому, что вся инфраструктура находится в облаке. И на рынке есть заказчики, которые из соображений безопасности не готовы передавать часть данных в облака, даже если они при этом теряют с точки зрения сервиса. «Такие предложения, безусловно, присутствуют на рынке, однако заказчики относятся к ним крайне настороженно. Во-первых, никто не горит желанием передавать третьей стороне информацию, содержащую коммерческую тайну. Во-вторых, как и в случае с «облачными» сервисами, заказчик начинает весьма серьезно зависеть от поставщика таких услуг, что, в случае безопасности, еще менее приемлемо», — считает Владимир Соловьев.

Квалификация персонала

Структурные изменения на рынке и «вымывание» системной интеграции неизбежно ведут к росту требований к квалификации специалистов. «То что раньше делали интеграторы, теперь осуществляют аутсорсеры. У больших клиентов и госкомпаний есть свои ит-специалисты, закрывающие их потребности. Требования к внедрению растут», — поясняет Александр Соловьев.

В условиях роста проникновения «клауд»-сервисов встает логичный вопрос, хватит ли компетенций «облачным» провайдерам? Как поясняет Никита Храмов, «Кортэл» обслуживает ИТ-инфраструктуру заказчиков в «облаке» самостоятельно. Если заказчику требуются дополнительные компетенции для управления сервисами инфраструктуры, то заказчик имеет возможность привлечь инженеров для проведения разовых работ, либо рекомендуется один из проверенных партнеров, с рынка системной интеграции/ИТ-аутсорсинга, который занимается обслуживанием и настройкой на уровне приложений.

Говоря об ИТ-отрасли, Станислав Титов обращает внимание на проблему отсутствия в заказчиках квалифицированных специалистов на стыке закупок и ИТ, которые понимали бы принципы ценообразования на рынке ИТ, умели бы отличать важные характеристики ИТ-решений от второстепенных. «Нередко имеет место ситуация, когда ИТ-специалисты компании предлагают приобрести дорогое ИТ-оборудование известной марки. К ним приходит специалист по закупкам, предлагает оптимизировать затраты и приобрести оборудование менее известной марки. Но ИТ-специалисты ему говорят «если вы хотите дешевле, покупайте, но будете потом сами нести за это ответственность, мы не можем гарантировать бесперебойную работу этого оборудования». Специалист по закупкам попадает в тупиковую ситуацию и часто уступает, так как сроки закупки «горят» и он не хочет остаться крайним, сорвав проект. У одного из наших заказчиков совсем недавно был такой кейс, когда стоимость закупки можно было снизить в 2 раза, сэкономив несколько десятков миллионов рублей, если бы тестирование решений проводилось более тщательно, — поясняет Станислав Титов. Я абсолютно убежден, что любой собственник заинтересован в том, чтобы перед закупкой тестировалось несколько ИТ-решений, проводилась их комплексная оценка. И происходить это должно под контролем «специалиста на стыке закупок и ИТ». Он добавляет, что квалифицированные специалисты по закупкам, разбирающиеся во всех нюансах ИТ и условиях поставок, встречаются лишь у самых крупных клиентов. Работать с такими заказчиками очень сложно, но интересно.

Если раньше мы приходили к технически подкованным специалистам и говорили о технологиях, то сейчас важно показать, насколько легче станет жить ИТ-специалистам.

Изменения в квалификации ИТ-специалистов привели и к смене самой парадигмы продаж. «Если раньше мы приходили к технически подкованным специалистам и говорили о технологиях, то сейчас люди хотят тратить меньше сил  —  важно показать, насколько станет легче жить. Так что вопрос больше психологический», — поясняет топ-менеджер одного из сибирских дистрибьюторов на условиях анонимности. Другой немаловажный психологический момент заключается в восприятии стоимости продуктов и услуг заказчиком. «Управленцы не разбираются в вопросах ИТ и думают, что неквалифицированные специалисты могут посоветовать им правильные решения. Но у них не хватает квалификации для того, чтобы грамотно и комплексно оценивать ситуацию. Например, при выборе систем хранения данных они готовы сделать выбор в пользу тех, кто предложит им лучшую цену, но они не готовы смотреть на перспективу 10-15 лет. Не хватает людей, мыслящих технически глобально», — отмечает собеседник издания.

Еще один поведенческий нюанс, на который он обращает внимание — это восприятие затрат на ИТ в регионах. «Для человека из Москвы 65 000 рублей за оборудование FortyGate — цифра допустимая. Для местного инженера эта цифра воспринимается как высокая, но для него лично, не для бизнеса. Поэтому если человек технически неквалифицированный, то предложит, например, взять за 10 тыс рублей бывшее в употреблении оборудование Cisco, которое будет совершенно не того уровня защиты», — сетует топ-менеджер одного из сибирских дистрибьюторов на условиях анонимности. По его наблюдениям, проактивные люди уехали в Москву и Питер, а в регионе остались те, кто хочет «отсидеться».

Индикатором кадрового голода могут служить и темпы закрытия вакансий. Участники рынка отмечают, что крупный кондитерский холдинг KDV Group уже не первый месяц ищет системного архитектора на зарплату от 180 тыс рублей, причем в требованиях по этой вакансии нет ничего из ряд вон выходящего. Но найти нужного человека в компании не могут.

Что дальше?

Резюмируя, можно утверждать, что рынок поставок лицензий уходит в подписки, рынок «железа» продолжает «схлопываться» за счет падения маржинальности, рынок ИТ-услуг не падает, а рынок «облачных» решений растет.

В такой ситуации по мнению Леонида Делицына, системные интеграторы будут трансформироваться в разработчиков программного обеспечения, провайдеров «облачных» услуг, услуг в области информационной безопасности, а также внедрять разработки российских разработчиков.

С последним тезисом согласен и Дмитрий Гоков. «Политика импортозамещения укрепила рыночные позиции отечественных производителей, которые изначально менее заинтересованы в системных интеграторах как неких посредниках. «Классическая» модель системной интеграции снижает эффективность их бизнеса, поэтому ей на смену приходит модель коллаборации. Новые игроки предпочитают самостоятельно выстраивать взаимодействие друг с другом в рамках разных проектов, чем отдавать эту функцию третьим лицам. Таким образом, дальнейшее развитие рынка будет связано с внедрением коллаборационных схем и подходов», — считает Дмитрий Гоков.

В IDC и подавно прогнозируют, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями появления на рынке компаний нового типа. «Они сумеют избежать культуры традиционных системных интеграторов и инсорсеров, и при этом будут предлагать своим заказчикам нишевые услуги по премиальным ценам», — считают в IDC.

C прицелом на IPO

Изменения на рынке можно отслеживать и с точки зрения стратегии его ключевых игроков. Среди «старожилов» рынка можно отметить федеральную компанию Softline. Изначально она начинала свой бизнес с дистрибуции программного обеспечения. Три года назад она также добавила в свой портфель «железо». На сегодня компания уже позиционирует себя как оператор цифровой трансформации и информационной безопасности. Предполагается, что средний бизнес благодаря цифровой трансформации может повысить прибыльность и конкурентоспособность, государство — стать сильнее на мировой арене, общество — устойчиво развиваться.

«Мы как градусник опущенный в рынок, отражающий ситуацию на нем», — отметил в ходе пресс-конференции в Москве 15 февраля председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков. С точки зрения структуры бизнеса Softline видит для себя наибольший рост именно в этих направлениях. В прошлом году наибольший рост по отношению к 2017 году показали такие направления, как «облачные» технологии – 83% роста, собственные услуги – 25%, решения в области аппаратного обеспечения – 44%.

Системная интеграция — от «железа» к «облакам»Вместе с тем, Игорь Боровиков также подчеркнул важность глобального бизнеса для компании и прежде всего стран БРИКС — Бразилии, Аргентины, Чили, Колумбии, Индии, и.т.д. По его словам глобальные вендоры на сегодня предпочитают иметь дело с глобальными игроками, так как для них это удобнее, чем иметь отдельных партнеров в каждом из регионов. Такой же логикой руководствуются ИТ-директора крупных международных компаний.

Другая возможность, которую открывает работа на международных рынках — это продвижения российских продуктов за пределами страны в странах БРИКС. Учитывая, что российский рынок, по данным Softline, составляет лишь 1% от мирового, общая география деятельности компании позволяет охватить уже 15-17% от всего рынка. В Softline поставили задачу сделать так, чтобы российский бизнес в портфеле компании занимал не более 50%. В перспективе ближайших трех лет компания планирует выйти на IPO.

Если говорить про Сибирь, то этот регион идет вровень с общероссийскими тенденциями, но для Softline является одним из лидеров с точки зрения работы с органами власти. Об этом «Континенту Сибирь» рассказал генеральный директор Softline Руслан Белоусов. Именно в сибирском регионе был реализован первый пилотный проект по автоматизированной системе управления дорожным движением (Новосибирская область), а также проект по камерам фиксации (Алтайский край).

Юрий Алексеевский назначен руководителем ГКУ «Мост»

Юрий Алексеевский назначен руководителем ГКУ «Мост»Экс-начальник МКУ «Управление дорожного строительства» Новосибирска, директор ГКУ “Мост” Юрий Алексеевский

Юрий Алексеевский, который занимал пост начальника МКУ «Управление дорожного строительства» Новосибирска, назначен директором ГКУ «Мост». В задачи управления входит подготовка площадки под строительство четвертого моста через Обь. Об этом 13 марта «Континенту Сибирь» сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал уход из администрации города Юрия Алексеевского на своей странице в Facebook. «Начальник управления дорожного строительства Юрий Алексеевский переходит на новую ответственную работу. В мэрии Новосибирска он отвечал за выполнение крупных инфраструктурных проектов — ремонт автомагистралей по программе БКД и строительство новых дорог, например, дороги по улице Георгия Колонды, развязки на ул. Петухова, продолжение ул. Титова и других. Считаю, что этот опыт пригодится Юрию Вениаминовичу на новом месте работы», — написал Анатолий Локоть.

Ранее, с августа 2017 года, ГКУ «Мост» руководил Валерий Жарков, который до 2015. Юрий Алексеевский с 2008 года работал в управлении дорожного строительства Новосибирска, которое участвовало в строительстве Бугринского моста.

ГКУ «Мост» было создано для исполнения государственных функций в целях обеспечения реализации и создания необходимых условий для осуществления конституционных прав граждан на свободу перемещения путем организации строительства и дальнейшей эксплуатации на основании концессионного соглашения объекта капитального строительства, относящегося к уникальным объектам «мостовой переход через р. Обь в створе ул. Ипподромская г. Новосибирска».

Напомним также, что 12 марта заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев был избран председателем совета директоров АО «Управляющая компания «Биотехнопарк».