В Астраханской области задержали девушку с чемоданом икры

  В Астраханской области задержали девушку с чемоданом икры Фото: пресс-служба ГУ МВД по Астраханской области

Астраханские автоинспекторы задержали 23-летнюю жительницу одной из северо-кавказских республик, подозреваемую в незаконной добыче и обороте особо ценных водных биоресурсов, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

На трассе Тамбов – Волгоград – Астрахань полицейские остановили для проверки автомобиль, водитель которого предъявил документы и пояснил, что занимается пассажирскими перевозками.

– Находившаяся в салоне девушка при виде полицейских занервничала. Инспекторы ДПС попросили показать ее багаж. При осмотре в дорожном чемодане были обнаружены 41 стеклянная и одна жестяная банка с черной икрой общей массой более 20 килограммов, – отметила Ирина Волк.

Содержимое чемодана изъяли и отправили на ихтиологическое исследование.

По предварительной информации, она везла незаконно добытую икру в Москву и намеревалась продать ее на одном из рынков за миллион рублей. Накануне задержанная арендовала квартиру в Астрахани, чтобы расфасовать продукцию.

Заведено уголовное дело.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица ЮФО Астраханская область ЦФО Москва

Транснефть – Западная Сибирь представила информационные обучающие комплексы на семинаре Минтруда

Представители отдела охраны труда АО “Транснефть – Западная Сибирь” приняли участие в семинаре – совещании, организованном Министерством труда и социального развития Омской области. Мероприятие было посвящено вопросам применения инновационных технологий в системе охраны труда организаций различного уровня.  Транснефть - Западная Сибирь представила информационные обучающие комплексы на семинаре Минтруда  Фото: Пресс-служба АО "Транснефть – Западная Сибирь"

Цели семинара-совещания – повышение информированности работодателей о применении цифровых технологий и современных автоматизированных систем для фиксации нарушений охраны труда на промышленных предприятиях, а также для повышения уровня безопасности на рабочих местах.

Специалисты АО "Транснефть – Западная Сибирь" выступили с докладом на тему "Современные информационные технологии в области охраны труда". Представители акционерного общества рассказали об эффективных практиках предприятия по реализации унифицированной системы обучения работников и проверки их знаний.

На сегодняшний день в эту систему входят шесть обучающих комплексов, которые позволяют в дистанционном режиме проводить обучение по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, плановые и внеплановые проверки знаний и инструктажи.

Как отметил заместитель главного инженера-начальник управления безопасности труда и производственного контроля Сергей Березняк, реализация единой системы также решает задачи по оптимизации финансовых затрат предприятия. "На производственных объектах предприятия действуют 35 учебных классов.  Все помещения оборудованы системами видео и аудиофиксации, что дает возможность осуществлять оперативный мониторинг проведения инструктажей и проверки знаний работников", – добавил Сергей Березняк.

По итогам 2018 года порядка трех тысяч работников предприятия прошли обучение по охране труда с применением унифицированной системы.

Представители регионального министерства труда и социального развития высоко оценили уровень применения цифровых технологий в сфере охраны труда на объектах АО "Транснефть – Западная Сибирь".

Важно, что эффективность разработок предприятия по безопасности труда была также отмечена Золотой медалью Сибирского промышленно-инновационного форума "ПРОМТЕХЭКСПО" (прошедшего в Омске с 20 по 22 марта 2019 года) в номинации "За инновационные технологии в системе охраны труда".

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой АО "Транснефть – Западная Сибирь"

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Красноярский край Красноярск СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск

Суд признал незаконным строительство на Байкале завода по разливу воды

 Суд признал незаконным строительство на Байкале завода по разливу воды  Фото: Владимир Смирнов/РИА Новости

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу  воды в поселке Култук на Байкале. Об этом сообщает Интерфакс.

Иск подала Западно-Байкальская межрайонная прокуратура по итогам проверки строящегося предприятия в начале марта. Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что предприятие, которое ведет строительство, нарушило требования сразу двух федеральных законов – "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления". До сегодняшнего заседания суд в качестве обеспечительной меры постановил приостановить строительство.

Помимо отзыва разрешения на строительство, природоохранная прокуратура потребовала признать незаконным положительное заключение экологической экспертизы на проект предприятия. По мнению надзорного ведомства, при подготовке документации не был учтен тот факт, что рядом с заводом обитают порядка 40 уникальных представителей флоры и фауны. Ответчиком по делу выступали региональное управление Росприроднадзора и администрация Култукского городского поселения. Суд иск удовлетворил в полном объёме.

Напомним, в ходе прокурорской проверки на территории строящегося завода были обнаружены следы нефтепродуктов и локальные свалки отходов производства. Кроме того, не были представлены разрешительные документы, которые необходимы организации для проведения земляных работ по обустройству траншей водоводов. Строительные работы на объекте были остановлены 15 марта.

Происшествия Правосудие Суд Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск СФО Иркутская область

Стало известно, откуда в Петербург приезжают туристы

  Стало известно, откуда в Петербург приезжают туристы Фото: iStock

Большинство туристов на майские праздники приедут в Петербург из Москвы. К такому выводу пришли создатели сервиса Туту.ру, проанализировав для "Российской газеты" данные о продажах билетов на самолеты и поезда в петербургском направлении.

Как следует из результатов исследования, на Москву приходится 27,67 процента от всех проданных авиабилетов. В прошлом году этот показатель составлял 23,22 процента.

Популярность поездок в Петербург на майские праздники из Москвы легко объясняется ценой авиабилетов. Несмотря на то, что в этом году билеты подорожали на 20 процентов и составили в среднем 2,9 тысяч рублей – это все равно дешевле, чем перелет из других городов России.

Стоит отметить, что и на поездах в Петербург активнее всего также поедут из Москвы. Так, среди всех билетов, проданных в петербургском направлении, 67 процентов приходится на Москву. Из столицы стоимость поездки составляет 2,381 тысячу рублей.

Из остальных регионов железнодорожных билетов в петербургском направлении продано в разы меньше. Так, на Ярославль, который, к слову занял второе место рейтинга, пришлось 1,8 процента проданных билетов. Третье место поделили Казань, Воронеж и Псков с показателем 1,6 процента. Причем, для этих городов цены на билеты отличаются в разы.

Так, жителю Казани, желающему посмотреть на Невский проспект в майские праздники, нужно быть готовым заплатить 4,3 тысяч рублей, из Воронежа железнодорожный билет стоит 2,9 тысяч, из Пскова – 409 рублей.

Также в десятку рейтинг городов, откуда в Петербург поедут по железной дороге попали Тверь, Белгород, Нижний Новгород, Тула и Мурманск.

Если на поездах в Петербург приезжают из регионов, расположенных относительно недалеко, то для авиапутешественников срез получился совсем другой.

Второе место по продажам билетов в петербургском направлении занял Екатеринбург, на который пришлось 5,1 процента билетов. К слову, в железнодорожный рейтинг столица Урала даже не попала. Авиаперелет обойдется туристам в 5,2 тысячи рублей. Примерно столько же стоят билеты из Краснодара, откуда на майские праздники в Петербург приедут 4,7 процента всех авиапутешественников. Третье место у Самары – 4,5 процента, далее расположился Ростов-на-Дону с показателем 4,3 процента.

Казань заняла в рейтинге шестое место. На столицу Татарстана пришлось почти 3,6 процента проданных в петербургском направлении билетов, их средняя цена составила 4,9 тысяч рублей.

Самые дорогие билеты в Петербург на майские праздники из Новосибирска – 8,4 тысячи рублей. Несмотря на это обстоятельство, на Новосибирск пришлось 3 процента от всех проданных авиабилетов.

В число направлений, откуда активнее всего едут в Петербург на майские праздники, вошли также Уфа, Челябинск и Тюмень.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия СЗФО Санкт-Петербург СЗФО Псковская область Псков СЗФО Мурманская область Мурманск ПФО Башкортостан Уфа ПФО Нижегородская область Нижний Новгород

Саперы спасли от разрушения мост в Челябинской области

  Саперы спасли от разрушения мост в Челябинской области Фото: Пресс-служба ЦВО

Инженерная бригада Центрального военного округа подорвала лед на реке Сим в Челябинской области. Всего в ходе подготовки к половодью было разрушено пять тысяч квадратных метров ледового покрытия.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, подрывные работы проводились в районе моста в Ашинском муниципальном районе, где проживает почти 60 тысяч человек. Переправа в этом месте обеспечивает транспортное сообщение между двумя берегами.

За зиму толщина льда возле моста достигла метра. Для его разрушения группе подрывников, совершивших для этого 150-километровый марш-бросок из Башкирии, потребовалось около 500 килограммов тротила. Всего в ходе противопаводковых мероприятий было разрушено 5 тысяч квадратных метров ледового покрытия.

На территории военного округа сформировано 27 подрывных групп, 12 эвакуацинно-спасательных команд и понтонные подразделения. В случае возникновения опасности на помощь местному населению будут направлены 600 военнослужащих и около 70 единиц техники. В состав групп входят, помимо прочего, автомобили повышенной проходимости, плавающие транспортеры и санитарные машины с медработниками.

Как ранее писала "РГ", в Челябинской области ожидается необычно ранний паводок – в регионе наблюдается двухнедельное опережение среднегодовых температурных значений. В зону риска попали 31 населенный пункт в 20 муниципальных образованиях. Заторы льда могут возникнуть на территории Ашинского, Брединского, Варненского и Троицкого районов. До прихода "большой воды" в этих регионах будет проведена распиловка и подрыв льда. Чернение ледового покрытия (для того, чтобы оно быстрее таяло) намечено в Октябрьском и Ашинском муниципалитетах.

Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Паводки в России

В Перми суд частично удовлетворил иск DJ Smash к своим обидчикам

  В Перми суд частично удовлетворил иск DJ Smash к своим обидчикам Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Свердловский районный суд Перми частично удовлетворил иск известного музыканта и продюсера Андрея Ширмана (DJ Smash) к избившим его экс-депутату регионального парламента Александру Телепневу и его другу Сергею Ванкевичу.

Как пояснили "РГ" в канцелярии суда, сумма иска о возмещении морального вреда и утраченных доходов превышала 11 миллионов рублей. Но суд удовлетворил иск частично, то есть обязал выплатить ответчиков меньшую сумму. В ведомстве опровергли информацию, распространенную рядом СМИ, о выплате музыканту полной суммы компенсации в размере 11 миллионов рублей. Точная сумма, установленная решением суда, пока не называется.

Напомним, Андрей Ширман был избит в пермском ночном клубе в феврале 2018 года после отказа сделать повторное селфи. Артист получил перелом челюсти и черепно-мозговую травму. Напавшие на него были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, где в настоящее время отбывают наказание.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь

На Алтае в ДТП погиб подросток, сидевший за рулем иномарки

  На Алтае в ДТП погиб подросток, сидевший за рулем иномарки Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Республике Алтай

В Чемальском районе Республики Алтай погиб 16-летний молодой человек, управлявший универсалом Toyota Caldina. Как рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД, машину перевернуло и вынесло за пределы дороги.

Авария произошла спустя полчаса после полуночи, подросток гнал по автодороге "Усть-Сема-Чемал-Куюс" и на 35-м километре, не справившись с управлением, вылетел с дороги. На обочине иномарка наехала на камень и перевернулась. От полученных травм несовершеннолетний водитель скончался до приезда медиков.

В салоне японского универсала находилось еще пять человек, среди них двое молодых людей, не достигших совершеннолетия. Все они были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

В полиции уже установили владельца машины, сейчас правоохранители выясняют, как подросток оказался за рулем транспортного средства. По факту аварии проводится проверка, назначен ряд экспертиз, которые также должны пролить свет на обстоятельства происшествия.

Происшествия ЧП ДТП Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай

В отдельной бригаде спецназа ЦВО открыли бюсты героям

  В отдельной бригаде спецназа ЦВО открыли бюсты героям Фото: Анна Шепелева/РГ

В Тольятти в отдельной бригаде особого назначения открыли бронзовые бюсты сослуживцам разных лет, Героям Советского Союза и России. Ровно 75 лет назад 26 марта 1944 года была сформирована мотоциклетная разведгруппа. Под командованием гвардии майора Георгия Дикуна за пять январских дней 1945 года было уничтожено более тысячи фашистов. Разведчики участвовали в освобождении Варшавы и взятии Берлина. В марте 1945 года Дикуну было присвоено звание Героя Советского Союз. Как первый командир бригады он теперь увековечен в месте ее дислокации в Тольятти.

Рядом бюст гвардии старшему лейтенанту Алексею Дергунову. Ему было всего 24 года, когда в декабре 2003-го он бросился спасать товарища. Приказа не было. Но он не мог поступить иначе.Оба сорвались вниз горного ущелья и погибли. Звание Героя РФ он получил посмертно. На открытие приехала семья старшего лейтенанта из Новосибирска. Младший брат Михаил удивительно похож на старшего. Только он теперь в семье старший – ему уже 38 Они вместе ходили в местный патриотический клуб. Алексей пошел по военной линии, Михаил какое-то время занимался патриотическим воспитанием.

Третий бюст – гвардии старшине Антону Ушакову. Его мама до сих пор спасается слезами. И только повторяет: "Спасибо, что не забыли Антошу". Он спас во время ближнего боя товарищей, буквально прикрыв своим телом. Его не стало в марте 1995 года во время уничтожения опорного пункта боевиков перед городом Гудермесом во время чеченской кампании.

Скульптор Алексей Кузнецов рассказал "РГ", что не случайно изобразил в бронзе улыбающегося Дикуна.

– Командир задает боевой дух, – пояснил он.

Так что теперь три бронзовых бюста героев задают ориентир всей бригаде особого назначения: с улыбкой в бой, с верой в победу.

Как пояснили в командовании бригады, сегодня она готова к выполнению любых задач как на территории страны, так и за ее пределами. На 80 процентов обновлено вооружение, еще 20 процентов – это снайперские винтовки, проверенные в боях – так шутят командиры. Самым сложным заданием для разведчиков оказалось отпраздновать собственное 75-летие. В командировках проще – меньше устава, больше свободы. Впрочем, с заданием они справились. Даже гильзы после выступления спецназа не пришлось собирать. Их расхватали мальчишки, которые следили за "уничтожением террористической группы и освобождением заложников" и за рукопашным боем.

Как пояснил председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов, к концу года бригада будет полностью укомплектована контрактниками. Это значит, что в ней будут служить только профессиональные военные. Вчера разведчики получили из рук генерала Шаманова медали "За отвагу", "За службу в спецназе", "За ратную доблесть".

После награждения спенцазовцы продемонстрировали еще и музыкальные таланты. Выступил военный оркестр, а разведчики хором спели гимн бригады.

Общество Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область

Депутаты Госдумы спустились в шахты СУЭК в Кузбассе

23 марта в рамках визита в Кемеровскую область Комитета Государственной Думы по энергетике, связанного с обсуждением вопросов законодательного обеспечения развития угольной отрасли, состоялось посещение предприятий, входящих в состав Сибирской угольной энергетической компании.  Депутаты Госдумы спустились в шахты СУЭК в Кузбассе  Фото: Пресс-служба СУЭК-Кузбасс

В компании "СУЭК-Кузбасс" депутатов познакомили с современными технологиями подземной угледобычи. Оценить высокий уровень проникновения цифровых технологий во все производственные сферы гости смогли при посещении Единого диспетчерско-аналитического центра (ЕДАЦ), осуществляющего системный контроль деятельности всех шахт и разрезов. Данные, поступающие с более чем 20 тысяч различных датчиков, установленных на наземных и подземных объектах, позволяют оперативно решать вопросы, связанные с безопасной работой оборудования, предупреждать возникновение внештатных ситуаций.

Побывав в очистных забоях шахт "Комсомолец" и имени А. Д. Рубана, депутаты увидели, как добывается уголь с помощью автоматизированного оборудования, ощутили целенаправленное движение отрасли к так называемым безлюдным технологиям выемки.

"С одной стороны, кажется, все так просто, а с другой стороны понимаешь, что сегодня труд шахтера все больше становится технологически-инженерным, чувствуешь себя безопасно. – поделился впечатлениями от посещения забоя председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный. – При этом труд по-прежнему непростой. Он требует уважения и государства, и людей. Российская угольная отрасль, конечно, имеет перспективы развития. Она конкурентоспособна на глобальном рынке. И мы должны быть достаточно гибкими, чтобы различными избыточными требованиями, административными барьерами не ухудшать экономику".

На очистных сооружениях шахтоуправления имени А. Д. Рубана депутатам подробно представали применяемую инновационную технологию многоступенчатой очистки шахтной воды. Этот проект, как и другие экологические проекты СУЭК, реализующие эффективные нестандартные решения вопросов сбережения природы, вызвали большой интерес в свете развернутой в регионе программы "Чистый уголь = Чистый Кузбасс".

Еще одним объектом посещения стала одна из крупнейших в регионе Беловская ГРЭС. На ней депутаты познакомились с применяемыми технологиями сжигания угля и получения электроэнергии, а также в целом с масштабной программой модернизации тепловых электростанций. Состоялось неформальное обсуждение перспектив развития топливно-энергетического комплекса региона и страны с учетом угольной генерации.

О системе подготовки необходимых для компании специалистов разного профиля рассказали в Центре подготовки и развития персонала. Высоко оценены уровень оснащенности учебных классов и лабораторий, использование различных тренажеров, таких как "Виртуальная шахта" и симулятор управления локомотивом подвесного дизелевоза, в уникальном музее шахтерской славы Кольчугинского рудника гости узнали, насколько многогранна история одного из старейших в стране рудников.

Справка

СУЭК – одна из ведущих угледобывающих компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из ведущих производителей тепла и электроэнергии в Сибири. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 11 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 66 000 человек. Основной акционер – Андрей Мельниченко.

 

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой СУЭК-Кузбасс

Компании Региональные пресс-релизы Пресс-релизы СФО Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Томская область Томск

Без угроз и звонков посреди ночи: ответы на вопросы, которые так мучают должников

27.03.2019На правах рекламы

Юристы утверждают, что можно списать огромные долги — в компанию обращаются даже бюджетники

Без угроз и звонков посреди ночи: ответы на вопросы, которые так мучают должников

Юридическая компания «Аристократ» на рынке присутствует с 2013 года. Она помогает людям и компаниям законно списывать долги через банкротство. Среди клиентов — сотрудники мэрии, налоговой, Росгвардии, МВД, МЧС, РЖД и известных банков. Для одного клиента компания добилась списания 250 500 000 рублей долга. В «Аристократ» обращаются за банкротством кредитные кооперативы, санатории и другие крупные предприятия.

В отличие от многих юридических компаний в штате «Аристократа» есть свои арбитражные управляющие — специалисты, без которых процедура банкротства невозможна. Компания добивается назначения управляющего, который будет играть на стороне клиента, и полностью контролирует процесс банкротства. Один из сотрудников компании занимает первое место в рейтинге арбитражных управляющих Finzdor. Юристы компании подготовили ответы на самые часто задаваемые вопросы.

— Каковы гарантии, что процесс закончится в пользу клиента и долги будут списаны?

— За шесть лет работы компания не проиграла ни одного дела. Если на первой консультации специалист поймет, что процедура банкротства невыгодна для клиента, он обязательно скажет об этом и предложит другие пути решения проблемы.

В штате «Аристократа» работают собственные арбитражные управляющие, поэтому компания гарантирует, что управляющий в процессе банкротства будет полностью на стороне клиента и найдет возможности выйти из процедуры с наименьшими для него потерями.

— Если нечем платить за банкротство, ведь и без того тяжелая ситуация, можно ли стать банкротом бесплатно?

— К сожалению, банкротство не может быть бесплатным. В его стоимость входят обязательные платежи, установленные законом (госпошлина, гонорар арбитражного управляющего), а также оплата работы юристов. Однако выгода от списания долгов перекрывает расходы, а нервы и здоровье, которые тратятся на перепалки с коллекторами, бесценны.

Во время процедуры банкротства клиента не оставят без средств к существованию — арбитражный управляющий будет распределять финансы так, чтобы у клиента всегда были деньги на себя. А после завершения судебного процесса можно будет наконец вздохнуть свободно и начать новую жизнь с чистого листа — без долгов, угроз и звонков посреди ночи.

Без угроз и звонков посреди ночи: ответы на вопросы, которые так мучают должников

— Банкротство — дорого и долго, лучше подождать, пока ситуация разрешится сама.

— Ситуация не разрешится сама. Каждый месяц долг увеличивается, обрастая новыми процентами и пеней. Давление кредиторов и коллекторов не ослабнет, они по-прежнему будут мучить звонками, визитами к должнику домой и другими более или менее законными способами взыскания долга. В конце концов кто-то из кредиторов подаст в суд, и тогда права выбора арбитражного управляющего у должника не будет. Лучше не откладывать решение проблемы и начать действовать прямо сейчас — тогда ситуация будет под полным контролем.

— Руководителю компании не хотелось бы, чтобы контрагенты и сотрудники узнали о банкротстве раньше времени — можно ли не афишировать процесс банкротства?

— Банкротство — это не стыдно. Это законный способ списать долги и избежать личной ответственности в отличие от серых схем или попыток продать проблемное предприятие. Но, если нужно сохранить все в тайне до поры до времени, «Аристократ» предлагает анонимные консультации: будет время подумать и принять взвешенное решение.

«Аристократ» занимается:

— банкротством юридических лиц;
— банкротством физических лиц.

Юридическая компания «Аристократ»:
3-й пер. Крашенинникова, 3/1, оф. 403, ост. «Монумент Славы» (возле здания администрации Ленинского района)
тел.
8 (383) 287–65–64
аристократ-нск.рф

«Более выгодного курса уже не будет». Эксперты — о курсе доллара и евро в апреле

26.03.2019

Валюта начала резко дешеветь — экономисты рассказали, стоит ли покупать её прямо сейчас

«Более выгодного курса уже не будет». Эксперты — о курсе доллара и евро в апреле

Эксперты считают, что стабильная ситуация для рубля будет сохраняться в апреле

Вчера утром на Московской бирже доллар и евро упали по отношению к рублю — к вечеру они стоили 64,45 и 72,88 соответственно. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у экономистов, будет ли эта тенденция сохраняться в апреле, стоит ли ждать ещё более выгодного курса и как новосибирцы могут воспользоваться ситуацией сейчас: стоит ли бежать за путёвками и авиабилетами или зарабатывать на покупке и продаже валюты.

«Всё очень стабильно, всё очень спокойно. Апрель — это не такой месяц, чтобы какие-то показатели резко изменились. Всё было предопределено в первые два месяца 2019 года. Если даже что-то и изменится, то только в худшую сторону для доллара. Сейчас, как никогда, США взялись за дела, которые они не могут потянуть. Это я говорю о Чили, Венесуэле, попытке консолидации Латинской Америки вокруг себя, про Европу, Англию, которую они просто профукали», — уверен профессор кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Владимир Баликоев.

По его мнению, рубль может только укрепиться, но это плохо скажется на экспорте: «Нас тоже не должно сильно радовать, но в любом случае укрепление рубля — это стабильность. Это признали во всём мире — признали, как говорится, сквозь зубы и сами американские рейтинговые агентства», — добавил Баликоев.

«Более выгодного курса уже не будет». Эксперты — о курсе доллара и евро в апреле

По мнению Владимира Клисторина, если изменения и будут, то в сторону понижения курса доллара

Ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН Владимир Клисторин согласен, что всё стабильно и изменения могут быть только в сторону минимального понижения курса доллара. Он считает, что сложившаяся ситуация такая в том числе из-за сезонного фактора.

«Дело в том, что сейчас конец квартала, выплата налогов, — и при прочих равных условиях курс обычно либо стабилен, либо немного снижается. Налоги выплачиваются в рублях, поэтому крупные налогоплательщики, имеющие валюту на счетах, вынуждены её конвертировать в рубли, то есть продавать. Они могут делать это разными путями, но всё равно продают. Это влияет на изменение курса, но это сезонное явление, которое уже практически закончилось», — замечает Клисторин.

Преподаватель финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Александр Стрельников отмечает, что в последние дни на рынке волатильность (изменчивость) повышена: курсы меняются, поэтому предугадать краткосрочные колебания сложно.

«А если отвечать на вопрос, какой курс ожидать в ближайшее время, то как минимум я не жду более плохого. Курс сейчас полностью регулируется Банком России, поэтому панических вариантов я бы и не ждал: резких скачков Центральный Банк не допустит. Тренда на ослабление рубля я сейчас не вижу», — говорит Стрельников.

«Более выгодного курса уже не будет». Эксперты — о курсе доллара и евро в апреле

Эксперты считают, что крупно выиграть или проиграть в сложившейся ситуации жители города не могут

По мнению старшего научного сотрудника ИЭОПП СО РАН Ольги Валиевой, с курсом доллара пока ничего существенного не произойдёт, но он начнёт укрепляться перед началом сезона отпусков:

«Поэтому более выгодного курса уже не будет. Центральный банк обещает снизить ключевую ставку — это тоже может привести к незначительному росту инфляции и обесцениванию рубля. В условиях таких колебаний, пытаясь сыграть на курсовой разнице, обычный потребитель редко когда остаётся в выигрыше. На мой взгляд, можно только пользоваться акциями на сезонных распродажах авиабилетов и ранним бронированием гостиниц», — подчёркивает эксперт.

Владимир Клисторин, напротив, считает, что покупки туров, авиабилетов зависят больше не от изменений курса, а от раннего бронирования.

«Если люди собираются куда-то ехать, лечиться, учиться, то я бы для сохранения нервов сейчас бы купил, и всё. Но я ничего не советую, говорю о том, как поступил бы сам», — замечает он.

«Более выгодного курса уже не будет». Эксперты — о курсе доллара и евро в апреле

Экономисты сходятся во мнению, что тем, кто планирует путешествие в ближайшее время, стоит взять путёвки или билеты и не обращать внимания на краткосрочные колебания курса

Владимир Баликов считает, что покупать доллары не стоит: «Я всегда, даже в самые тяжёлые годы, лихие 90-е, был сторонником рубля. Потому что даже тогда на рубль можно было по эквиваленту купить больше, чем на доллар. И сейчас картина сохраняется: если вы возьмёте 66 или 67 рублей и 1 доллар и представите, что можно на них купить, то рубль по покупательной способности в два-три раза сильнее. Это так называемый паритет покупательной способности. Я всегда сторонник рубля: если что-то можно делать на рубли, то надо делать на рубли».

Александр Стрельников не видит необходимости сейчас покупать доллары, потому что предполагает дальнейшее падение курса.

«Сейчас не надо бежать покупать доллары, потому что курс может быть лучше. На краткосрочных спекулятивных операциях не заработать, поэтому простым людям спекуляциями заниматься не нужно. Я думаю, что если у человека есть возможность приобрести путёвку сейчас, то он может это делать и не бояться, что что-то потеряет», — подытожил он.

Мария Тищенко
Фото Александра Ощепкова, Катерины Калиневич, Ольги Бурлаковой

Вагон театров «Глобус» и «Красный факел» запустили в метро

26.03.2019

Алина Полонникова

Вагон театров «Глобус» и «Красный факел» запустили в метро Пассажиры смогут узнать интересные факты из истории и жизни театров «Глобус» и «Красный факел». Фото автора

Двум старейшим театрам города – «Красному факелу» и «Глобусу» – посвятили поезд метро. Тематические театральные вагоны запустили 26 марта в Новосибирском метрополитене.

На стенах вагона метро – фотографии актеров и спектаклей, награды, интересные факты из истории и жизни театров «Глобус» и «Красный факел». Новая экспозиция вагонов метро посвящена Году театра. Пассажиры словно оказываются в зрительном зале, не хватает только софитов.

Начали брать деньги на парковке у метро «Красный проспект»

26.03.2019

Михаил Фокин

Начали брать деньги на парковке у метро «Красный проспект» Фото Виктора Боровских

На месте бесплатной парковки открылась платная парковка – на территории рядом с   перекрестком Красного проспекта и ул. Крылова Новосибирска. Ночью, до 7 утра, парковка будет бесплатной. Места для бесплатных парковок в центре города продолжают сокращаться.

С 26 марта начала работу платная парковка на пересечении Красного проспекта и ул. Крылова. Парковка рассчитана на 43 машино-места, в том числе 4 места для инвалидов. Режим работы – круглосуточно. Стоимость с 7.00 до 21.00 составляет 100 рублей в час, первый час – бесплатно. С вечера (21.00) и до утра (7.00) – стоянка будет работать бесплатно. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска.

Красавицы с фиолетовыми зонтиками помогли эпилептикам в Новосибирске

26.03.2019

Алина Полонникова

Красавицы с фиолетовыми зонтиками помогли эпилептикам в Новосибирске Участницы конкурса красоты вышли на улицу, чтобы рассказать прохожим об эпилепсии. Фото Артема Шершнева

Около тридцати девушек с фиолетовыми зонтиками – участницы конкурса красоты «Миссис Новосибирск», волонтеры и общественники, днем 26 марта в Первомайском сквере рассказывали прохожим, как оказать первую помощь при приступе эпилепсии.

Участницы конкурса красоты «Миссис Новосибирск International» и волонтеры благотворительной организации «Соломинка» вышли днем 26 марта в Первомайский сквер под фиолетовыми зонтиками, чтобы рассказать прохожим об эпилепсии. 26 марта – Всемирный день эпилепсии, который отмечен фиолетовым цветом. Каждый год 26 марта во многих странах проводят информационную кампанию о болезни и о первой помощи, которую нужно оказывать при возникновении приступа.

«Ураган» и «Мста-Б» переброшены в Новосибирск для участия в параде

26.03.2019

Максим Новоселов

«Ураган» и «Мста-Б» переброшены в Новосибирск для участия в параде В Параде Победы принимает участие грозная военная техника. Фото Аркадия Уварова

Мощная военная техника примет участие в Параде Победы 9 мая в Новосибирске. По центральной площади пройдут реактивные системы залпового огня «Ураган», буксируемые гаубицы «Мста-Б», комплексы С-400, «Искандер», «Панцирь-С1» и другие виды вооружений, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Для того, чтобы новосибирцы увидели грозную военную технику, «Ураган» и «Мста-Б» прибыли в Новосибирск из Кемеровской области. Они совершили марш в составе механизированной колонны из места постоянной дислокации, преодолев почти 200 километров.

Уроки Усть-Илимска

Уроки Усть-Илимска
Алексей Мазур

26 Мар 2019, 10:48

Для выборов мэра Новосибирска недостаточно накопленного недовольства населения. Кто-то должен «указать» на наиболее предпочтительного кандидата из оппозиции.

«Единая Россия» проиграла выборы мэра Усть-Илимская в Иркутской области. Кампанию выиграла помощница депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового Анна Щёкина. Алексей Мазур рассуждает об уроках победы пусть и системной, но оппозиции.

Победа в Усть-Илимске на выборах домохозяйки из ЛДПР Анны Щёкиной над кандидатом от «Единой России» вызвала шквал комментариев в соцсетях и от расплодившихся в последнее десятилетие политологов. Одни говорят, что это результат долгосрочного падения рейтинга «Единой России» и теперь она будет везде терпеть поражение, другие — что за молодой Анной Щёкиной стоял «тяжеловес» и первый мэр Усть-Илимска Анатолий Дубас, которого ТИК не зарегистрировал на выборах.

Скорее всего, правдой является только лишь сочетание этих факторов. Кандидат от «ЕР» набрал меньше 40% от числа пришедших — это результат падения рейтингов «Единой России» в том числе. Но против него баллотировалась не одна Анна Щёкина, было еще два кандидата. И если бы оппозиционный электорат (хотя в Иркутской области трудно понять, что есть оппозиция — там ведь губернатор от КПРФ) голосовал за противников ЕР «рандомно» — единоросс бы победил.

Но два других кандидата набрали ничтожно мало. Меньше в сумме, чем было испорчено бюллетеней (а испорченным оказался каждый десятый). То есть протест оказался собран на одном кандидате. И в этом уже «заслуга» Анатолия Дубаса, который включился в кампанию Анны Щёкиной в формате «мэр Щёкина, вице-мэр — Дубас».

Очень важный кейс, например, для Новосибирска и других городов, где выборы мэра вновь пройдут в один тур. Недостаточно накопленного недовольства населения — кто-то должен ещё «указать» на наиболее предпочтительного кандидата из оппозиции.

Как известно всем, кто хоть как-то следит за российской политикой, главный «политтехнологический» прием, позволяющий непопулярным мэрам, депутатам и губернаторам оставаться у власти — это ограничение участия в выборах. Далеко не каждому кандидату удастся оказаться в бюллетене.

Хотя нам и говорят, что все препоны придуманы, чтобы не допустить до выборов малопопулярных кандидатов, на деле мы видим прямо противоположное. В Приморском крае не был зарегистрирован в качестве кандидата человек, фактически выигравший губернаторские выборы. На выборах помельче кандидатов снимают за якобы неправильно собранные подписи. Или как в случае с Дубасом — за неправильно оформленные документы.

Стоит ли говорить, что законодательство специально устроено так, чтобы максимально усложнить жизнь независимым кандидатам? А практика правоприменения такова, что кандидаты от оппозиции снимаются по формальным причинам очень часто, а кандидаты от «Единой России» — практически никогда.

Уроки выборов в Усть-Илимске

Снятие кандидатов избирательной комиссией можно обращать во вред «официальному кандидату». Снятые продолжают кампанию, но уже в качестве «вице-мэров» одного из оставшихся кандидатов. Тогда каждое снятие мало-мальски популярного кандидата будет приводить к усилению и консолидации оппозиции.

Другой урок менее оптимистичен. В 2010 году в Иркутской области в нескольких городах победили кандидаты от «оппозиционных» партий. В Иркутске и Братске от КПРФ, в том же Усть-Илимске эсер Владимир Ташкинов. В 2010 году это выглядело аномальным. Буквально накануне, например, прошли выборы в Мосгордуму, где триумфально «победили» единороссы (со странными результатами на соседних участках), а до скандальных выборов Госдумы и последующих протестов оставался еще год.

То есть, Иркутская область и тогда, и сейчас «размораживается» вперед Москвы. Но что же стало с теми мэрами? Буквально сразу и мэр Иркутска, и мэр Усть-Илимска «передумали» и стали сторонниками «Единой России». Мэр Братска Александр Серов был в 2014 году арестован за получение взятки и отсидел три года.

Ташкинову не помог переход в единороссы — в 2015 году его задержали и приговорили за взятки к 11 годам колонии строгого режима. Избранные в начале второго десятилетия 2000-х оппозиционные мэры Бердска и Ярославля тоже сели.

Так же и Новосибирск знает, что избрание «оппозиционного мэра» само по себе не приводит ни к наведению порядка в городском хозяйстве, ни к прекращению коррупционных практик управления.

«Победы» оппозиционных кандидатов пока полезны только в том смысле, в каком щука полезна для карасей. Власть стимулируется к тому, чтобы качественнее выбирать своих кандидатов. Но вот в чем проблема. Похоже, что власть просто не может. Да и не сильно хочет. Мы в каком-то порочном круге вынуждены менять плохую власть на плохую оппозицию, а потом снова. И вот Усть-Илимск пошел уже на второй или третий виток.

Мало просто менять мэра на первого попавшегося в бюллетене «оппозиционера». Мало «оппозиционных коалиций», наспех сколоченных из сомнительных кандидатов накануне голосования.

Нужна коалиция избирателей. И нужны ясные, вменяемые и реализуемые требования от избирателей к кандидатам. И в идеале, конечно, отобранный и выдвинутый самими избирателями кандидат.

К этому идеалу, шаг за шагом, мы должны двигаться, если хотим уйти от выбора меж многих зол. Как говорится в одной песне «Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой». Спасение избирателей — дело рук самих избирателей.

Новосибирское правительство изменит подходы к госучреждениям: реорганизация «ОТС» и лесхозов

© Кирилл Канин

Новосибирское правительство изменит подходы к госучреждениям: реорганизация «ОТС» и лесхозов

26 Мар 2019, 06:00

Новосибирское правительство представило новую концепцию управления госсобственостью региона. Власти хотят провести массовую реорганизацию учреждений минсоцразвития, минкультуры и областного телеканала «ОТС».

Департамент имущества и земельных отношений области подготовил проект концепции управления госсобственностью. Сессия заксобрания рассмотрит документ 28 марта.

В опубликованной концепции сказано, что планируется реорганизовать 15 областных госучреждений. Семь подведомственны министерству культуры, пять — министерству труда и социального развития, два — минспорта и одно — минздраву. Кроме того, изменения коснутся четырех унитарных предприятий: телеканала «ОТС» и трех лесхозов.

141206

На базе 12 лесхозов, которые представляют собой акционерные общества со стопроцентным участием облправительства появятся 12 государственных автономных учреждений: «Краснозерский лесхоз», «Маслянинский лесхоз», «Михайловский лесхоз», «Барабинский лесхоз», «Баганский лесхоз», «Здвинский лесхоз», «Северный лесхоз», «Венгеровский лесхоз», «Болотнинский лесхоз», «Мирновский лесхоз», «Сузунский лесхоз» и «Куйбышевский лесхоз».

Авторы концепции отметили, что в 2018 году АО «Колыванский лесхоз» было признано банкротом. В нем открыта процедура конкурсного производства.

В концепции обозначены общие направления работы чиновников в сфере госсобственности. Авторы хотят «повысить эффективность и качество управления и распоряжения объектами», в том числе земельными участками.

140048

Бюджетный комитет заксобрания предложил одобрить концепцию на сессии. При этом депутаты предложили «ускорить принятие нормативных правовых актов», регулирующих разграничение полномочий в отношении госкомпаний между департаментом имущества и профильными областными исполнительными органам «с одновременным усилением ответственности и роли института отраслевого управления». Нужно обновить цели и задачи для Академпарка, Биотехнопарка, Промышленно-логистического парка и Агентства инвестиционного развития региона, а также придумать, как сократить долгострои, которые возводились за счет бюджета.

Напомним, что в 2018 году региональный парламент принял новый закон об управлении государственной собственностью. Заксобрание хотело усилить контроль за хозяйственными обществами, сделками с недвижимостью и частно-государственным партнерством. Они планировали «согласовывать» концессионные соглашения после скандальных договоров о строительстве четвертого моста и мусоросортировочных заводов, но ко второму чтению региональное правительство и прокурор области Владимир Фалилеев внесли поправки и вместо «согласования» депутатам оставили возможность лишь «рассматривать» концессии.

Экс-депутат Госдумы стал совладельцем новосибирского авиастроительного НИИ

© Анастасия Кораблёва. Александр Абалаков (слева)

Экс-депутат Госдумы стал совладельцем новосибирского авиастроительного НИИ

26 Мар 2019, 07:53

Бывший депутат Госдумы РФ Александр Абалаков стал совладельцем АО «Сибпроектнииавиапром». Он представлял Новосибирскую область в парламенте.

Абалаков стал одним из учредителей АО «Сибирский проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт авиационной промышленности» в 2018 году. Ему принадлежит 29,89% акций, следует из списка аффилированных лиц на сервере раскрытия информации.

25% компании принадлежат АО «РТ-Проектные технологии» (дочерняя структура «Ростеха»), 8,5% акций — Борису Брусиловскому, 7% — директору организации Равилу Армякову.

137565

Выручка компании в 2017 году, по данным «Контур-Фокус», составила 126,6 млн рублей. Чистая прибыль — 1,7 млн.

«Сибпроектнииавиапром» получает государственные заказы. В 2019 году компания выиграла конкурс на разработку проектной документации для реконструкции склада горючего и строительства резервуарного парка авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, входящего в корпорацию «Сухой». Работы обойдутся заказчику в 24,9 млн рублей.

«Вообще наше предприятие уникально. В России таких всего три осталось — это наш институт, бывший Московский ГАП и в Казани есть такой же институт, — отметил в беседе с НГС Абалаков. — К новосибирскому традиционно отошли все проекты, все заводы, которые находились в Сибири и на Средней Азии».

Общая сумма госконтрактов новосибирского института, по данным сайта «ГосЗатраты», оценивается в 1,1 млрд рублей.

Александр Абалаков был депутатом Госдумы в созыве 2011−2016. Он прошел в парламент по списку КПРФ.

Чиновники отдали депутату в аренду озеро вблизи Байкала. Возбуждено уголовное дело

© baikalproc.ru

Чиновники отдали депутату в аренду озеро вблизи Байкала. Возбуждено уголовное дело

26 Мар 2019, 08:12

Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в Бурятии после передачи депутату в аренду на 49 лет озера, расположенного вблизи Байкала. Водоем оформили как земельный участок.

В ходе проверки ранее выяснилось, что администрация Северо-Байкальского района Бурятии предоставила в аренду на 49 лет земельный участок под сельскохозяйственную деятельность в районе губы Большая Коса на Байкале.

«Под видом земельного участка арендатору передан водный объект — озеро, которое находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, имеет гидрологическую связь с Байкалом, — говорится в сообщении Байкальской природоохранной прокуратуры. -Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, не входит в полномочия органа местного самоуправления. Согласно ч. 2 ст. 102 ЗК РФ на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков».

В ходе рассмотрения иска прокуратура об истребовании объекта из незаконного владения договор аренды был расторгнут. Кроме того, по ходатайству прокурора судом в адрес администрации Северо-Байкальского района вынесено частное определение в связи с бесхозяйственным подходом к вопросу распределения природных объектов, недобросовестным отношением к исполнению обязанностей.

Материалы проверки были направлены в СК, по ним следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Прокуратура проверит тарифы на вывоз мусора в Новосибирской области

26 Мар 2019, 08:21

Новосибирская прокуратура проверит законность тарифов на вывоз мусора в регионе. Такие же мероприятия начались в Томске и Красноярске.

«По поручению генерального прокурора РФ Юрия Чайки в отношении управляющих организаций и регионального оператора по обращению с ТКО организованы проверки исполнения законов при начислении и взимании с населения платы за коммунальную услугу по вывозу отходов», — заявила новосибирская прокуратура.

Региональным оператором является ООО «Экология-Новосибирск». Компания принадлежит экс-депутату Госдумы Валентину Бобыреву и питерской группе «ВИС». «ВИС», которая также получила концессионые договоры на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске, принадлежит Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Ранее сообщалось, что Дмитрий Рябов продал свою долю в компании Снегурову в конце ноября 2018 года, но, по данным «Контур-Фокус», он до сих пор числится совладельцем АО «УК «ВИС».

В Новосибирской области установлен тариф на обращение с отходами в размере 92,42 рубля с человека.

Проверки по поручению Чайки начались и в других регионах. В Красноярском крае и Томской области прокуратуры решили узнать, не начисляются ли «двойные» тарифы населению — от регоператоров и от управляющих компаний, который могли не вычеркнуть его из перечня услуг за содержание жилых помещений.

Массовая гибель рыбы произошла под Иркутском

© baikalproc.ru

Массовая гибель рыбы произошла под Иркутском

26 Мар 2019, 08:41

В притоке Ангары под Иркутском произошла массовая гибель рыбы. Прокуратура начала проверку.

«Вблизи села Хомутово Иркутского района местные жители обнаружили массовую гибель водных биоресурсов в реке Куда», — сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре 26 марта.

Ведомство поручило службе по охране озера Байкал и Ангаро-Байкальскому территориальному управлению Росрыболовства провести рейды.

Река Куда — это приток Ангары длиной около 226 км.

Новосибирские власти отчитались о получении вакцины от кори из Минздрава РФ

26 Мар 2019, 08:59

Федеральные власти передали Новосибирской области вакцину от кори, заявили в региональном правительстве 26 марта. За сутки до этого сообщалось, что Минздрав РФ не осуществлял поставки в 2019 году.

«В рамках Национального календаря профилактических прививок Минздравом Р Ф 26 марта была осуществлена поставка в Новосибирскую область 16 тыс. доз паротитно-коревой дивакцины. В ближайшее время иммунобиологический препарат будет распределен по государственным медицинским организациям, осуществляющим иммунизацию детей», — рассказали в областном минздраве Тайге.инфо.

145619

При этом еще 25 марта сообщалось, что в 2019 году централизованных поставок дивакцины в Новосибирскую область «не осуществлялось». Поэтому региональные власти планировали закупить 7 тыс. доз, но смогли приобрести только 990 из-за «дефектуры» и перезаявили 6 тыс. доз повторно.

Дефектура — это узкоспециализированный термин, применяющийся в фармацевтике. Он означает отсутствие медикаментов. Самая частая причина — отсутствие товара у поставщиков.

Ранее жители Новосибирска сообщили Тайге.инфо, что не могут записать своих малолетних детей на прививки из-за отсутствия препаратов. Об отсутствии дивакцины от кори и паротита, а также инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) рассказали и в районах области.

В минздраве уверяли, что отдельная противокоревая вакцина осталась в медучреждениях. Тайга.инфо также спрашивала ведомство о ситуации с вакциной от полиомиелита.

В феврале 2019 года в Новосибирске произошла вспышка кори. Заболели около 50 человек, 13 из которых занимались в учебных заведениях города. В конце марта новый очаг обнаружился в Советском районе города. Дети болеют в семьях, которые отказываются от прививок.

Глава Забайкалья уволил министра соцзащиты после своих слез во время общения с жителями

© забайкальскийкрай.рф. Чиновники посетили многодетную семью, живущую в бараке

Глава Забайкалья уволил министра соцзащиты после своих слез во время общения с жителями

26 Мар 2019, 09:50

Андрей Федотов освобожден с должности министра труда и соцзащиты населения Забайкальского края, сообщает пресс-служба региона. Несмотря на то, что увольнение названо добровольным, СМИ называют это следствием трехчасового общения врио губернатора с жителями, где обсуждались социальные вопросы.

«Глава Забайкальского края Александр Осипов подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности министра труда и социальной защиты населения региона и увольнении с государственной гражданской службы Андрея Федотова 26 марта по собственной инициативе», — говорится в релизе на сайте региона.

Исполнять обязанности министра будет Евгений Казаченко, работающий в должности замминистра.

Источник ТАСС в правительстве края сказал, что отставка Федотова стала следствием передачи «Прямой разговор» — трехчасового общения врио губернатора с жителями в прямом эфире. Такой формат привлек внимание не только новизной, но и тем, что глава региона прослезился, отвечая на вопрос многодетной матери, ухаживающей за ребенком инвалидом. Семья живет в аварийном бараке. Губернатор был вынужден признать, что всем помочь власти не могут. Позже он посетил семью, чтобы лично ознакомиться с условиями их жизни.

По собственному желанию также освобожден от должности министра природных ресурсов региона Анатолий Романов. Ранее покинул пост зампреда правительства края Сергей Новиченко.

Писатель Михаил Визель: «Посты в фейсбуке — это не литература»

© Евгения Анфимова. Михаил Визель

Писатель Михаил Визель: «Посты в фейсбуке — это не литература»

26 Мар 2019, 10:26

Участник автопробега «Тотального диктанта», литератор и переводчик Михаил Визель рассказал Тайге.инфо, что у общего у писателей и гинекологов, почему москвичам полезно бывать за МКАДом, о ненужности образования для написания книги и стремлении молодежи в Литинститут.

Михаил Визель — шеф-редактор сайта «Год литературы» (спецпроект «Российской газеты»), писатель и художественный переводчик, специализирующийся на итальянской литературе. В «Тотальном путешествии» он сменил новосибирского писателя Игоря Маранина. В Новосибирске Визель прочитал две лекции: «Постжурналистика эпохи постправды» (НГУ) и «Умберто Эко: постмодернизм и политтехнологии XIII века. Как читать Баудолино и смотреть „Имя Розы“» (НГТУ).

«Тотальное путешествие» — второй ежегодный автопробег «Тотального диктанта». С 11 марта за 29 дней команда проекта проедет 10 000 километров и посетит 27 городов, где пишут диктант — от Владивостока до Таллина.

О «Тотальном путешествии», Новосибирске и России

Тайга.инфо: Вы учились в Литинституте, занимаетесь художественным переводом. Но читали в НГУ лекцию про журналистику и постправду. Почему такой выбор?

— Мне сказали, что я читаю лекцию перед студентами журфака. Я подумал, что им эта тема будет ближе, чем мои изыскания в области художественного перевода. Я бы не стал называть свое выступление лекцией, я просто поделился опытом как работающий журналист, шеф-редактор [«Года литературы»]. Надеюсь, мой опыт оказался небезынтересным.

Тайга.инфо: Как вы попали на «Тотальное путешествие»?

— «Тотальное путешествие» мне рекомендовал Михаил Фаустов. Мы с ним давно знакомы, я сужу у него в его «Открой роте» (чемпионат по чтению вслух на русском языке — прим. Тайги.инфо).

Я два года был диктатором «ТД»: хорошо знаю, что это такое, с большой симпатией отношусь к «Диктанту». Когда ко мне обратились, я был рад. Мне это кажется интересной идеей.

144831

Будучи переводчиком, я объездил всю Италию — от Альп до Сицилии, — а Россию знаю гораздо меньше. Конечно, это совершенно неправильным. Я рад всякой возможности выехать за пределы МКАДа, чтобы познакомиться с тем, как живут люди в других городах.

Тайга.инфо: Правильно понимаю, что это ваш первый приезд в Сибирь?

— Нет, не первый. Благодаря фестивалю «Новая книга», организованному Фаустовым, я уже был [в Новосибирске] в 2016 году. Мне очень понравилось, я жалел, что не было возможности походить по городу.

Тайга.инфо: Чего ждете от пробега? Вам ехать до Челябинска, дорога-то дальняя.

— Согласен, хотя это малая часть общего пробега. Я с ужасом и восхищением думаю о том, что пробег идет от Владивосток до Таллина.

Я жду общения, я жду возможности увидеть, как выглядят другие города. Путешествуя по Италии, я понимаю то, чего, может быть, не понимают люди, живущие в России безвыездно. Насколько удивительна наша особенность: мы можем проезжать тысячи километров и попадать в места, где люди говорят на нашем родном языке, где знакомые нам бренды и вывески.

В конце 2017 года я был в Магадане. Летишь прямым рейсом восемь часов — за это время можно пролететь всю Европу, попасть в Нью-Йорк, — а приземляешься все в той же стране. Конечно, я рад возможности увидеть Россию своими глазами и ногами.

Тайга.инфо: Как вы относитесь к «литературным путешествиям»? Например, есть проекты с литературными поездами-экспрессами, когда писатели ездят по регионам России.

— [В 2011 году] был экспресс «Транссибериана» с итальянскими писателями. Их везли из Москвы до Байкала. Они были в полном восторге — для европейца это нечто невероятное.

Если говорить про русских писателей, я очень хорошо к этому отношусь. Работа писателя есть работа застольная, сидячая, кабинетная. Всякая возможность проветриться важна ему и как человеку, и как сочинителю.

Работа писателя есть работа застольная, сидячая, кабинетная

У нас обвиняют писателей в том, что они пишут для жителей Садового кольца, для своей тусовки. Эти упреки, отчасти, справедливы, они определяются тем, что [московские] писатели сидят в своих кабинетах и света белого не видят. Если хотите, чтобы писатели писали обо всей стране, надо их как-то по стране возить. Наши гонорары не позволяют путешествовать за свой счет.

Тайга.инфо: Приморский писатель Василий Авченко говорил, что сегодня литература «москвоцентрична», даже если есть сильные региональные авторы. Вы согласны?

— Я согласен, потому что у нас вся жизнь москвоцентрична. Москва, как воронка, засасывает всю страну. Я это говорю безо всякого удовольствия, но реальность такова.

144823

Москва и Подмосковье — это около 15 млн [человек]. Получается, каждый десятый житель России — это житель Москвы. При нашей гигантской территории это безумие.

Тайга.инфо: Все участники пробега будут писать общую книгу. У вас есть писательский курс «От путевых заметок к бестселлеру». После автопробега стоит ждать бестселлер от вас?

— Ха, не могу загадывать. По нашему неофициальному контракту мы обязаны написать тексты для [общей] книги. Смешно говорить, что я наберусь впечатлений для какой-то большой личной книги за четыре дня «Тотального пробега». Было бы слишком нескромно говорить о [бестселлере].

Тайга.инфо: А вы писали «Тотальный диктант»?

— Конечно, писал. Мое общение с «Тотальным диктантом» началось в 2016 году — написал на четверочку. Потом два раза диктовал, а вот сейчас участвую в пробеге.

О девяностых, поколении «Пепси» и Литинституте

Тайга.инфо: Диктатор 2019 года Павел Басинский преподавал у вас в Литинституте. Расскажите, что это было за время.

— Литинститут — это особое место, где все преподаватели — действующие литераторы. Нам очень повезло, что пришел работать Павел Басинский, в то время литературовед и обозреватель «Литературной газеты». Он писал большие критические статьи.

Я учился в переломные годы. Поступил в 1993 году, через месяц случилось октябрьское вооруженное противостояние [в Доме Советов России]. Закончил учиться в 1998 году, в августе произошел дефолт. Конечно, это время, когда жизнь резко менялась.

Мы приходили учиться в Литинститут, когда еще работала парадигма, заданная Горьким: «писатель — инженер человеческих душ». Я успел застать поликлиники при Литфонде, студентов прикрепляли к ним.

Поступил в 1993 году — через месяц случилось октябрьское вооруженное противостояние [в Доме Советов России]. Закончил учиться в 1998 году — в августе произошел дефолт

А заканчивал [учебу] я во время, когда прямая дорога сочинителей была не в Союз писателей, а в копирайтеры, маркетологи и криэйторы. То, что воспел и обессмертил Пелевин в романе «Generation „П“» в диалоге Татарского и работодателя: «Творцы нам тут [на ***] не нужны. Криэйтором, Вава, криэйтором». Пелевин пишет про мое время: оно не кончилось — продолжается, трансформируется.

Тайга.инфо: Поколение «Пепси» уже закончилось.

— Как закончилось? Но мы же живы.

Тайга.инфо: Живы, но культура уже не та.

— С вашей стороны это серьезное заявление. Все-таки мы, студенты девяностых, отнюдь не ушли на обочину истории. Часть нашего поколения добралась до руководящих постов. Пейджеры, конечно, кончились, но влияние поколения «Пепси» гораздо серьезнее, чем вы можете себе представить.

О Гузель Яхиной, писателях-«гинекологах» и литературном образовании

Тайга.инфо: Вы еще занимаетесь курсами по креативному письму?

— Сейчас нет, времени не хватает. Я full-time журналист, перевожу маленькие очаровательные детские книжки и пишу большую, очень сложную биографию для редакции Елены Шубиной. Когда хотя бы от одного из трех занятий освобожусь, я с великим удовольствием займусь работой на литературных курсах. Я считаю, это очень важное и полезное дело.

Тайга.инфо: А не секрет, что за книгу пишете?

— Можно сказать, это секрет Полишинеля. У меня есть подписанный контракт [с редакцией Елены Шубиной], но книга еще не написана и не сдана, поэтому под запись говорить не буду.

Летишь прямым рейсом восемь часов — за это время можно пролететь всю Европу, попасть в Нью-Йорк, — а приземляешься все в той же стране

Тайга.инфо: Говоря про писательство, в одном из интервью вы приводите сравнение: «Чтобы родить здорового ребенка, не нужно получать специальность акушера-гинеколога». Можете пояснить?

— Речь шла о том, что не нужно иметь специального образования, чтобы выпустить одну энергичную книгу — как и не нужно иметь образования, чтобы родить здорового ребенка. Когда в 2009 году меня позвали вести курсы, я не был писателем, я был переводчиком и обозревателем, своих книг не выпускал.

Чтобы заниматься деторождением профессионально, нужно иметь образование гинеколога. Конечно, нужны специальные люди, которые не пишут книги год за годом, как и акушерки не рожают в год по ребенку. Врачи-акушеры ведут беременность от начала до момента родов — люди, которые занимаются курсами по creative writing ведут книгу от «зачатия» до печатного станка.

Тайга.инфо: Расскажите про вашу ученицу Гузель Яхину. Она была диктатором прошлогоднего «ТД», у нее вышли две мощные книги.

138739

— Во-первых, сильно сказано, что она была моей ученицей. Она не была моей ученицей, которую я вел до выхода книги. Действительно, она пришла на одно мое занятие, потом прислала мне по почте «Зулейху». Я познакомился с Гузелью и «Зулейхой» еще до того, как она стала звездой. Безумно рад, что у Гузель все сложилось и получилось.

Это ярчайший пример того, что курсы по creative writing не бесполезны. Как всем известно, [до литературы] у Гузель было свое пиар-агентство, она поступила в Москве на высшие сценарные курсы во ВГИКе и параллельно ходила по разным литературным курсам. Она дергала за разные ниточки в области литературы — одна сработала, и слава богу.

Тайга.инфо: Можно ли считать Литинститут прямой дорогой к писательству? Или все зависит от человека?

— К писательству — да, к профессии писателя — не факт. Так же, как и с любым другим вузом: когда вы получаете диплом философа, это не значит, что вы станете философом по жизни.

Писатель Михаил Визель: «Посты в фейсбуке — это не литература»

Есть яркий петербургский гитарист Юрий Наумов: он начинал как блюзмен и рок-гитарист, а потом уехал в Америку. Его спросили, зачем ты уехал — там ты один из тысячи, а здесь [в России] — ты один из тройки лучших гитаристов. Он отвечал: «Понимаете, чтобы взлететь, ракета должна стоять на космодроме, а не в болоте».

Тайга.инфо: Ничего себе.

— Да, сильное заявление. То же самое и здесь: не факт, что вы станете писателем, закончив Литинститут и получив корочки литературного работника, как у меня в дипломе написано. Как говорится в известном фильме, я хотя бы попробовал.

Тайга.инфо: Тогда ради чего молодые люди идут в Литинститут? Алексей Варламов говорил, что это своя среда.

— Да, я с ним совершенно согласен. Это среда, потенциал, огромное начитывание книг. Все младшекурсники много читают «по специальности». Но у нас был довольно специфический выбор чтения: вся мировая классика! За два-три года.

С одной стороны это среда, с другой — в тебя силком впихивают огромное количество первоклассных книг, и, если ты смог их переварить, значит, ты действительно занимаешься своим делом. Если происходит отторжение — подумай об этом.

Посты в фейсбуке — это не литература, но это имеет отношение к текстопорождению

Для «Года литературы» я пришел к Алексею Варламову на интервью и говорю: «Я наконец имею возможность зайти к ректору Литинститута и сделать то, о чем всегда мечтал: прямо спросить, чему учат в Литинституте». На что он ответил: «Михаил, вы в более выгодном положении, чем я — вы его закончили, а я нет. Вам лучше знать, чему здесь учат».

Варламов говорил, что в нынешних условиях литературное образование нужно, чтобы быть не писателем, а порождать тексты в более широком смысле этого слова. Профессии, связанные с текстами, вышли далеко за пределы писательства. Посты в фейсбуке — это не литература, но это имеет отношение к текстопорождению.

Люди, порождающие смыслы, всегда будут востребованы — будут ли они называться писателями, копирайтерами или, прости господи, криэйторами. Такие люди будут нужны при любых режимах, формациях и обстоятельствах.

Об Италии, Умберто Эко и футуризме

Тайга.инфо: Перед интервью вы купили книгу Филиппо Томмазо Маринетти «Футурист Мафарка». Вы были редактором ее перевода. Расскажите про книгу.

— Да, пришлось купить, потому что в Москве кончилась! А Маринетти — это создатель и идеолог европейского футуризма. Футуризм начался с его пылкого манифеста 1909 года, опубликованного во французской газете. Он выдвинул концепцию футуризма как искусства будущего. Маринетти еще до Маяковского и Бурлюка, сбрасывавших с корабля современности Пушкина, призывал разбить молотком Венеру Милосскую. Все ахнули, особенно в Италии: было привычно, что великие мастера прошлого — Рафаэль, Микеланджело, Данте, Петрарка — это объект поклонения.

Сразу после манифестов Маринетти выпустил роман «Футурист Мафарка» о неком африканском царе, который ведет себя, как настоящий футурист, — поклоняется машине, без помощи женщин рождает сына, который оказывается боевым роботом. Очень все футуристично.

В первый раз книга вышла на французском. Когда ее перевели на итальянский, Маринетти обвинили в непристойности, по меркам морали того времени там действительно есть малоприемлемые сцены. И вообще книга пропитана культом силы, включая мачизм.

Я ни слова не знал по-итальянски

Конкретно русское издание интересно: оно появилось в конце 1916 года. Молодой московский поэт-футурист Вадим Шершеневич, следивший за Маринетти, перевел его роман. Просто взял и сам выпустил эту книгу, и она больше не переиздавалась. Спустя сто лет за переиздание [перевода] «Футуриста Мафарки» взялся книжный магазин «Циолковский» по тому же принципу — «do it yourself».

Моя задача была подготовить книгу к печати — проверить опечатки, вставить сноски по тексту и обширное научное предисловие. Ну, я еще от себя предисловие добавил. Оригинал книги — французский, есть авторизованный перевод на итальянский — приходилось заглядывать в эти языки.

Выяснилось дикое количество опечаток и описок: в 1916 году книгу готовили молодые ребята, не имевшие квалификации для подготовки перевода и издания таких сложных текстов, хоть, конечно, Шершеневич был на одной волне с Маринетти. Кроме того, нам пришлось восстановить купюры, сделанные Шершеневичем по цензурным соображениям: в нескольких местах он просто заменял длинную сцену или диалог кратким пересказом! Чтобы не нарушать единство текста 1916 года, мы их тоже спустили в сноски.

Тайга.инфо: Почему вас интересует Италия и итальянская литература?

— Когда меня об этом спрашивают итальянцы, я отвечаю: «la forza del destino». «Сила судьбы», как известная опера [Верди]. В год, когда я поступал в Литинститут, был набор в итальянскую и китайскую группы. Имея диплом инженера, я шел с тем, чтобы круто изменить свою жизнь. Повторяю, это были девяностые годы.

Идея [института]: отправить группу на год в Китай — погружаться в среду. Я думал: поступлю на китайский язык, уеду, вернусь китайцем, начну жизнь с чистого листа. Китайскую группу набрать не смогли, предложили присоединиться к итальянцам. Я подумал, почему бы нет.

Я ни слова не знал по-итальянски, занялся языком, итальянской литературой. Нам, конечно, очень повезло с мастером, руководителем семинара Евгением Михайловичем Солоновичем — лучший знаток итальянской поэзии, влюбленный в эту страну и ее литературу. Часть его любви и энергии нам передалась.

Я уже двадцать лет перевожу итальянские книжки — к сожалению, меньше, чем хотелось бы. Чем дольше я вожусь с итальянцами, тем больше удивляюсь тому, насколько мы друг на друга с ними похожи. Казалось бы, что общего — итальянцы и русские, два разных конца Европы, два разных фенотипа? Такие же раздолбаи, такие же душевные, со сложным отношением к собственному прошлому.

Тайга.инфо: К теме вашей лекции в НГТУ. Как связан Умберто Эко с политтехнологиями XIII века?

— Почему «Имя розы» Умберто Эко стала бестселлером? Он придумал, как соединить постмодернизм, рассчитанный на узкого читателя, с прошлым, и при этом в сюжете детективного романа — с интригой, «пружиной», убийствами, любовной сценой.

Постмодернистский подход, обращенный в прошлое, подразумевает, что Эко невзначай показывает нам, как политтехнологии, присущие XX веку, существовали всегда. Мне кажется, лучший роман Эко, в котором этот подход воплощается, это «Баудолино», а не «Имя Розы».

Главный герой Баудолино — политтехнолог XIII века. Крестьянский паренек, который попадает в милость к Фридриху Барбароссе и подправляет реальность словом и пером.

Одна простая идея: Фридрих Барбаросса — прирожденный владыка объединенной Европы, итальянским городам-государствам вредно противиться этой идее. Эту политтехнологическую задачу Баудолино отрабатывает при помощи уловок: писем, написанных от лица конкурентов, создания подложных артефактов.

О роли критика в России и производстве текстов

Тайга.инфо: Ректор Литинститута Алексей Варламов говорил, что в России проблемы с литературным процессом, потому что у нас мало критиков. К ним никто не прислушивается, как на Западе. Вы как считаете?

— Я считаю, что исчерпывающий ответ на этот вопрос можно дать в грубой матерной форме, которую дал Пелевин. Критики, скажем так, не очень нужны.

В советское время критика как институт была родом эзопова языка. Когда писатель-деревенщик публиковал в журнале «Новый мир» роман о советской деревне и колхозной жизни, критика яростно его обсуждала. И все читатели прекрасно понимали, что под видом обсуждения художественных достоинств романа критики говорили про колхозный строй, насколько нужны сами колхозы.

Литературная критика была во главе угла, критики были властителями дум. В советское время не было политической публицистики, были идеологические статьи. Любые высказывания о политике, об обществе, о нравственности, о религии шли по разряду литературной критики.

В советское время критика как институт была родом эзопова языка

Я помню рассказы [коллег], когда одна заметка на 50 строчек могла стоить должности председателю колхоза. В такой ситуации роль журналистики, печатного слова была огромной. Профессия критика была востребованной и оплачиваемой. Большая обзорная статья с анализом и привлечением источников писалась месяц — и могла приносить гонорар, превосходящий профессорскую зарплату.

Сейчас ситуация другая: появилось раз в двести больше мест, где человек может высказать свое мнение о книге. Произошла девальвация высказываний, в том числе в денежном эквиваленте. Я все время поправляю, когда меня представляют как критика. Я не критик, я обозреватель.

Тайга.инфо: То есть сейчас специальность критика уступила место обозревателю?

— Мне кажется, да. Обозреватели раз в неделю пишут обзоры на десять-пятнадцать тысяч знаков — «пять книг недели», «три книги недели». Это то, чем я сейчас занимаюсь на «Годе литературы».

Критики, которые пишут большую статью и работают над ней месяц, есть, но их очень мало. Как правило, это сочетается с какой-то другой деятельностью — преподавательской, редакторской, и даже более далекой от литературы. Молодые матери исполняют свои священные обязанности и заодно занимаются критикой. А «чистых» критиков больше нет.

Тайга.инфо: Должен ли критик навязывать свою оценку читателю?

— Конечно, должен. Когда писатель выпускает книгу, он уверен, что она самая лучшая и самая гениальная. Если так не думать, то зачем писать? То же самое относится и к обозревателям, и к критикам. Разумеется, мы все, пишущие обзоры на книги, убеждены, что наши обзоры кому-то нужны, интересны и способны на что-то влиять — иначе зачем мы этим всем занимаемся.

Когда Гутенберг придумывал печатный стан, он не мог предвидеть появление Донцовой и «Гарри Поттера»

Да, мы навязываем свое мнение и изощряем свое остроумие. Другое дело, поведется ли читатель на навязывание. Борхес в одном из своих эссе цитирует относительно малоизвестную пьесу Шекспира [«Генрих IV»], в которой один герой говорит: «Да я умею духов вызывать». Другой отвечает: «И я умею. Только явятся ли они на зов?». Здесь тот же самый случай: критик должен навязывать, но не факт, что это реально произойдет.

Тайга.инфо: Как шеф-редактор сайта о литературе, скажите, что у нас происходит литературной журналистикой? Какой на нее спрос?

— Вопрос очень сложный. Как я уже сказал, критик должен быть уверен, что его мнение кому-то важно. То же самое: уже пятый год я работаю редактором портала о литературе, разумеется, я убежден, что это нужно и необходимо.

Мы живем в момент перерождения «гутенберговой цивилизации». Смысл в том, что появление пресса Гутенберга стало точкой сменой парадигмы. Тексты перестали быть привилегией богатых и образованных людей, они стали общедоступными.

Сейчас книга стала не просто тиражной, она стала самопорождающейся. Каждый может зарегистрироваться на Ridero и напечатать себе книгу. Каждый из нас — писатель и не писатель — порождает ежедневно десятки текстов.

Тайга.инфо: Получается, журналистика мнений сейчас доступна каждому человеку?

— Теоретически, да. Ниоткуда приходят блогеры и отгрызают многосоттысячную аудиторию у федеральных телеканалов, газет. Конечно, значение журналистики меняется. Что будет дальше, никому не известно. Когда Гутенберг придумывал печатный стан, он не мог предвидеть появление покетбуков Донцовой и «Гарри Поттера». Тем не менее, исторический процесс привел именно к этому.

Беседовал Егор Фёдоров

Основатель «Сибирского бальзама» объявил о выдвижении в мэры Новосибирска

© Кирилл Канин. Сергей Проничев

Основатель «Сибирского бальзама» объявил о выдвижении в мэры Новосибирска

26 Мар 2019, 11:10

Бизнесмен Сергей Проничев выдвинулся в мэры Новосибирска. Он планирует участвовать в кампании от Партии роста.

«Я принял решение избираться в мэры», — заявил Проничев журналистам 26 марта.

«Мой двигатель — только моя гражданская позиция, — добавил бизнесмен. — Локоть не справился с управлением городом».

Проничев планирует участвовать в выборах от Партии роста. По его словам, выдвижение согласовал глава партии, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Сергей Проничев — основатель уже закрытого «Сибирского бальзама», производившего крепкий алкоголь. В декабре 2016 года он стал владельцем сразу нескольких управляющих компаний: «РЭУ №2 участок 75», «РЭУ №2 участок 95» и «РЭУ №2 участок 94». Проничев некоторое время был в наблюдательном совете ассоциации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск», который возглавляет Сергей Аверьяскин.

Летом 2017 года Аверьяскин заявил о «рейдерском захвате» рынка коммунальных услуг Новосибирска. 11 управляющих компаний направили соответствующее письмо в региональное правительство, в котором было сказано, что к ним якобы приходил Проничев с настойчивыми просьбами продать активы. Его называли региональным представителем федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» (МКС).

Выборы мэра пройдут в сентябре 2019 года. Пока о желании баллотироваться объявили депутат заксобрания от ЛДПР Дарья Украинцева, бизнесмен, координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко и владелец бренда мужской одежды, ЛГБТ-активист Булат Барантаев. Кроме того региональное отделение ЛДПР, не поддержавшее Украинцеву, предложило рассмотреть выдвижение депутата горсовета Евгения Лебедева или помощницы федерального парламентария Дмитрия Савельева Натальи Красовской. Действующий мэр Анатолий Локоть уже заручился поддержкой губернатора Андрея Травникова («ЕР»), переизбраться Локтю пожелал и спикер заксобрания Андрей Шимкив.

Арестанты пытались порезать себя в иркутском изоляторе

© Наталья Гредина

Арестанты пытались порезать себя в иркутском изоляторе

26 Мар 2019, 11:13

В Иркутской области выясняются обстоятельства происшествия в изоляторе временного содержания. Там более 20 человек пытались нанести себе порезы.

ГУ МВД прокомментировало инцидент в СМИ. По его данным, следственно-арестованные «с помощью подручных средств нанесли себе царапины». Медпомощь после происшествия никому не понадобилась, утверждают в ведомстве.

Источник уточнил «Интерфакс-Сибирь», что в инциденте участвовало более 20 человек, они пытались порезать себя колпачками от шариковых ручек и кусочками бритвенных лезвий.

Инициатором происшествия стал 31-летний подследственный, неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений. Таким образом он пытался привлечь внимание к себе в связи с завершением расследования своего уголовного дела.

«Он заявил, что не согласен с результатом предварительного следствия, сам тоже поцарапался, а остальные задержанные, предположительно, выразили ему поддержку», — пояснил собеседник агентства.

Число заболевших корью в Новосибирске превысило 80 человек

© sputnik-georgia.ru

Число заболевших корью в Новосибирске превысило 80 человек

26 Мар 2019, 11:38

Число заболевших корью в Новосибирске достигло 84 с начала 2019 года. По итогам 2018 года в России зафиксирован высокий уровень заболеваемости.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Новосибирске с начала года заболели корью 84 человек, сообщили Тайге.инфо в пресс-центре мэрии 26 марта. Среди пострадавших 71 ребенок.

«Никто из заболевших не был привит», — уточнили в администрации.

В феврале сообщалось о 48 заболевших корью новосибирцах.

UPD (17:30) Как уточнили в мэрии, на 26 марта 79 человек уже выздоровели.

Главам администраций районов города рекомендовано организовать взаимодействие с работодателями с целью иммунизации против кори иностранных сотрудников, которые не болели и не делали прививки. Департаментам образования и культуры рекоменовано исключить участие не привитых от болезни в массовых мероприятиях.

145619

«По итогам 2018 года показатели заболеваемости в России остаются высокими: корь зарегистрирована в 67 субъектах РФ (в 2017 году — в 31 субъекте) с общим количеством заболевших 2 539 человек, — рассказали в мэрии. — Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в Москве (926 случаев), Московской (400 случаев), Калужской областях (87 случаев), в Дагестане (273 случая), Чечне (41 случай) и приграничных субъектах (Ингушетия — 16 случаев, Северная Осетия — 24, Ставрополье — 75). Доля заболевших корью детей — 56% (1 413 случаев), из них 16,3% (231 случай) — дети в возрасте до 1 года».

Основная причина заболевания — отказ от прививок.

Ранее Тайга.инфо писала о дефиците дивакцины (против кори и паротита) в Новосибирской области. Жители сообщали, что не могут записать своих малолетних детей на прививки из-за отсутствия препаратов.

25 марта в минздраве уверяли, что отдельная противокоревая вакцина осталась в медучреждениях, но признавали, что дивакцина, которую должен поставлять Минздрав РФ, не приходила в 2019 году. Поэтому областной минздрав планировал закупить 7 тыс. доз вакцины, но смог приобрести только 990. А уже 26 марта региональные власти заявили, что Минздрав РФ поставил область 16 тыс. доз.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заболевание начинается с повышения температуры до 38−39 °С и более. Снижается аппетит, нарушается сон, появляются насморк, сухой грубый кашель. На фоне усиления симптомов распространяется сыпь. В конце начального периода болезни происходит общая интоксикация и поражение дыхательных путей усиливается. Вирус может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели человека.

Работы детей с аутизмом выставят на благотворительный аукцион в Новосибирске

© Виктория Малькова

Работы детей с аутизмом выставят на благотворительный аукцион в Новосибирске

26 Мар 2019, 11:41

Рисунки детей с расстройством аутистического спектра покажет новосибирская «Победа» во Всемирный день распространения информации об аутизме. После выставки 2 апреля картины разыграют на аукционе, а все средства от их продажи будут направлены на поддержку ресурсных классов и обучение тьюторов.

Увидеть творчество детей с аутизмом и сделать ставку на картину приглашают в «Белую галерею» кинотеатра 2 апреля в 19:00.

Расстройством аутистического спектра, по информации ВОЗ, страдает 67 миллионов людей в мире, а из детей — практически каждый двухсотый. Часто у людей с аутизмом отмечаются проблемы поведенческого характера и трудности в общении.

Ресурсный класс — необходимый этап инклюзии аутичного ребенка в общеобразовательной школе, где он учится при поддержке педагогов и тьюторов, а после переходит к сверстникам в обычный класс. Год назад Тайга.инфо подробно писала о том, зачем нужно открывать ресурсные классы в Сибири.

«Многие родители сразу ведут детей в общеобразовательную школу, но, на мой взгляд, лучше дождаться момента, когда ребенок сам будет готов к этому. Если он демонстрирует опасное поведение, конечно, на этом этапе ему нужно находится отдельно, — отмечал тогда Евгений Бондарь, руководитель организации „Атмосфера“ и папа одного из мальчиков. — Мой сын, например, уступает среднему академическому уровню сверстников, но большинство навыков они могут отрабатывать вместе».

Пилотный ресурсный класс был запущен в сентябре 2017 года на базе гимназии «Горностай» родительской организацией «Атмосфера» и Центром прикладного анализа поведения НГУ, где обучают тьюторов и учителей. В проект включена также школа «Перспектива» для детей с ОВЗ. Все это курирует некоммерческое образование «Диада+1», а финансово поддерживает фонд Авдотьи Смирновой «Выход».

Экс-глава отделения «МГЕР» назвал жителей Усть-Илимска дебилами и оскорбил победившую единоросса женщину

© vk.com. Владимир Иващенко

Экс-глава отделения «МГЕР» назвал жителей Усть-Илимска дебилами и оскорбил победившую единоросса женщину

26 Мар 2019, 12:37

Бывший глава отделения «Молодой гвардии „Единой России“» в Усть-Илимске Владимир Иващенко назвал его жителей «дебилами» и «стадом». Так он прокомментировал поражение единоросса на выборах мэра, которые выиграла представительница ЛДПР Анна Щекина. Ее он тоже оскорбил.

«Вы даже не понимаете, что натворили. Вы нихера в политике не шарите, никто из вас, а уже отдали город малолетке без образования, — написал Иващенко „ВКонтакте“ под сообщением о поражении единоросса на выборах мэр в местном паблике. — Протест протестом, но мозги надо иметь. <…> Вы очень ограниченное стадо. Удачи вам. Могу лишь быть счастлив, что уже не живу тут. P. S. можете писать мне сколько угодных гневных комментарий, на которые я отвечать не буду, но суть от этого не изменится, вы слишко туго мыслите, что бы хоть, что-то сообразить. Можете убеждать себя сколько угодно, что Защекина мэр, но так никогда не будет, ей как управляли, так и будут управлять. Если вы этого не понимаете, то вы дебилы».

145637

Помощница депутата Госдумы от ЛДПР Анна Щекина выиграла выборы мэра Усть-Илимска. Она победила спикера местной гордумы, единоросса Сергея Зацепина.

Позже Иващенко попытался извиниться. Он опубликовал пост на своей странице «ВКонтакте»: «В одном из своих комментариев, я в резкой форме высказался в адрес участников группы и избранного мэра Анны Щекиной. Осознав произошедшее, хочу принести искренние извинения. С моей стороны это был необдуманный, некорректный поступок, основанный на эмоциях».

Владимир Иващенко возглавлял усть-илимское отделение «Молодой гвардии „Единой России“». Позже он стал руководителем одной из первичный ячеек «ЕР» в Иркутске, писал «Альтаир». Молодой человек является депутатом молодежной гордумы Иркутска и помощником одного из депутатов заксобрания Приангарья.

Иващенко также известен как участник акции по передаче конфет с червями с администрацию Иркутской области, которую возглавляет коммунист Сергей Левченко. Он вместе с председателем молодежной думы Шелехова Анжеликой Петрик принесли коробку с «конфетами», заявив, что такой подарок якобы был получен от органов соцзащиты региона.

Экс-глава отделения «МГЕР» назвал жителей Усть-Илимска дебилами и оскорбил победившую единоросса женщину

S7 Airlines запускает рейсы из Новосибирска в Новокузнецк

© Максим Бугаев/tolmachevo.ru

S7 Airlines запускает рейсы из Новосибирска в Новокузнецк

26 Мар 2019, 12:55

S7 Airlines с 15 апреля открывает прямые регулярные рейсы из Новосибирска в Новокузнецк. Время в пути составит чуть более часа.

Полеты будут выполняться по понедельникам, средам и пятницам, следует из сообщения авиаперевозчика. Вылет из аэропорта Толмачёво в 11:00, прилет в Новокузнецк в 12:10. Обратный рейс вылетает в 12:50 и прилетает в Новосибирск в 13:55.

Рейсы будут осуществляться на самолетах Embraer 170, рассчитанных на перевозку 78 пассажиров в салоне экономического класса.

По данным сайта авиакомпании, билет в одну сторону на 15 апреля (по тарифу гибкий эконом) обойдется в 2170 рублей.

СК завел дело на экс-министра Абызова из-за «СИБЭКО». Он задержан

© facebook.com/pg. Михаил Абызов

СК завел дело на экс-министра Абызова из-за «СИБЭКО». Он задержан

26 Мар 2019, 19:36

СК завел уголовное дело на бывшего министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова. Его подозревают в хищении 4 млрд рублей у новосибирских энергетических компаний, экс-чиновник задержан ФСБ. Большинство фигурантов связаны с Новосибирском.

На Абызова завели дело по ч. 2 и 3 ст. 210 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, а также мошенничество), сообщили в пресс-службе СК РФ 26 марта.

«По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО „Сибирская энергетическая компания“ и ОАО „Региональные электрические сети“ осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — заявили в Следственном комитете.

133204

СК считает, что Абызов и другие подозреваемые «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны». Экс-министра задержали сотрудники ФСБ.

Михаил Абызов родился в 1972 году, окончил Московский государственный открытый педагогический университет. С 1993 года занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетическогокомплекса, в том числе работал зампредом совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В 1997 году Абызов баллотировался в новосибирский облсовет от блока «Третья сила», но проиграл. Потом занимал руководящие должности в РАО ЕЭС, в 2005 возглавил ООО «УК „Кузбассразрезуголь“». В 2012 году после победы Владимира Путина на выборах президента назначен министром Отрытого правительства. В 2018 году Абызов не вошел в состав нового правительства, его должность была упразднена. После этого он покинул Россию, и, по сообщениям СМИ, большую часть времени проводил на вилле в Италии.

В 2017 году в Новосибирске прошли массовые митинги против повышения тарифов ЖКХ на 15-20%. Тогдашний губернатор Владимир Городецкий был вынужден отменить свое же решение. Во второй половине года, в областном департаменте по тарифам прошли обыски. В правительстве утверждали, что они велись «в рамках проводимой прежде проверки».

Источники Тайги.инфо в правоохранительных органах еще в сентябре 2017 года сообщали, что сотрудники ФСБ проводят следственные действия в офисах «СИБЭКО», но эти сведения официально подтвердить не удалось.

Что известно о компаниях

В 2006—2012 годах Абызов руководил советов директоров холдинга RU-COM, в который входило АО «СИБЭКО» — основной поставщик тепла в Новосибирской области (бывшее «Новосибирскэнерго»). В феврале 2018 года компанию купила «Сибирская генерирующая компания», связанная с Андреем Мельниченко.

Новосибирский филиал «СГК» отказался от названия «СИБЭКО». Сейчас у «СГК» в Новосибирской области ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинская ТЭЦ.

АО «Региональные электрические сети» занимается передачей и распределением электроэнергии в регионе, которую, в том числе производят новосибирские ТЭЦ. Компания также входит в RU-COM. С мая 2018 года «РЭС» находится в оперативном управлении «МРСК Сибири», и эта «дочка» «Россетей» планировала выкупить новосибирскую компанию.

Что известно о фигурантах дела

Николай Степанов — бывший гендиректор ООО «РУ-КОМ». Он долгое время работал на энергетических предприятиях Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Сейчас Степанов возглавляет Новосибирскую областную федерацию самбо. Он занимается строительным бизнесом в регионе, писала Тайга.инфо. Несколько раз получил ордена по указам президента РФ Владимира Путина.

142386

Александр Пелипасов возглавлял АО «СИБЭКО» до 2015 года. Он пришел в энергохолдинг в 2001 году на должность диpектоpа по топливному обеспечению и материально-техническому снабжению тогда еще ОАО «Новосибирскэнерго». В 2006 году, после очередного этапа реформирования энергосистемы, стал исполнительным директором «Новосибирскэнерго» -директором филиала «Генерация». В феврале 2007-го был назначен генеральным директор ОАО «Новосибирскэнерго».

Максим Русаков — действующий зампред совета директоров АО «РЭС» и заместитель гендиректора холдинга RU-COM по управлению капиталом и проектам слияния и поглощения.
До прихода в корпорацию занимал различные должности в ООО «ЕвразХолдинг».

Сергей Ильичёв долгое время был гендиректором АО «РЭС». Он покинул пост в январе 2019 года. Ильичёв, как и большинство других фигурантов дела, работал в новосибирской энергетике. В 2006—2009 годах был главным инженером ЗАО «Новосибирскэнергосбыт», ОАО «СибирьЭнерго».

О Галине Фрайденберг известно несколько меньше. В открытых источниках нет ее упоминаний в связи с холдингом RU-СOM, но известно, что в 2016 году она была замдиректора Новосибирской ГЭС (входит в «РусГидро»). На ее странице «ВКонтакте» указано, что она окончила школу в красноярском Минусинске, получила высшее образование на факультете энергетики в Новосибирском электротехническом институте (ныне — НГТУ).

Россгосстрах планирует к 2021 году стать лидером на розничном рынке страхования и улучшить позиции в корпоративном бизнесе

Россгосстрах планирует к 2021 году стать лидером на розничном рынке страхования и улучшить позиции в корпоративном бизнесеСтанислав Чернятович

Об амбициозных планах компании в Новосибирске на деловом завтраке рассказал вице-президент, руководитель блока партнерского бизнеса ПАО СК «Россгосстрах» Станислав Чернятович.

В середине марта в Новосибирске «Россгосстрах» организовал деловой завтрак для клиентов, где первые лица компании поделились планами на ближайшие годы, а специальный гость Павел Меринов из Business Speech рассказал собравшимся о природе креативности. Отметим, что организация деловых завтраков является для новосибирского филиала компании достаточно новой практикой взаимодействия с клиентами. На мероприятии, которое состоялось в Marriott Hotel, присутствовали видные представители регионального бизнес-сообщества, в том числе, руководители из банковского сектора и автомобильного бизнеса.

Станислав Чернятович сообщил, что к 2021 году «Росгосстрах»  планирует стать лидером на розничном рынке страхования и войти в тройку лидеров в корпоративном бизнесе, а также в число крупнейших игроков на рынке страхования жизни.  Еще одной из задач, озвученных Чернятовичем, стало достижение 50% в портфеле компании классического и LIFE-страхования к 2021 году.

Станислав Чернятович также сообщил, что одним из приоритетных для ПАО СК «Росгосстрах» направлений является банкострахование. «Мы считаем, что на этом сегменте рынка «Росгосстрах» не полностью реализовал свои возможности, — заявил он.

При этом, Чернятович отметил и тот факт, что после трех убыточных лет ПАО СК «Росгосстрах» завершило 2018 год с прибылью 6,2 млрд рублей по ОСБУ (6,1 млрд рублей по МСФО).

Отметим, что по данным пресс-службы компании, в Новосибирской области на долю РГС в 2017 году по сборам приходилось 7,9% рынка, в 2018 — 3,4%. По КАСКО в области по итогам прошлого года «Росгосстрах» входит в пятерку ведущих страховщиков.

В рамках проекта «Поколение М» в Новосибирске откроется приемная ГИТИС

В рамках проекта «Поколение М» в Новосибирске откроется приемная ГИТИС

Компания МТС в рамках проекта «Поколение М» откроет приемную Российского института театрального искусства — ГИТИС в Новосибирске. Абитуриенты впервые смогут пройти первый тур вступительных экзаменов у педагога вуза, не покидая свой город.

Приемная факультета эстрады ГИТИС будет работать 5 и 6 апреля 2019 года на площадке новосибирского Дома Актера по адресу ул. Серебренниковская, 35. Об этом сообщил в своем аккаунте директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук. Экзамен традиционно пройдет в формате творческого прослушивания. Перед этим, 5 апреля, педагог вуза проведет мастер-класс «Профессия: актер. Элементы внутренней техники» для ребят от 13 лет из театральных школ, кружков и студий города.

К экзамену абитуриенты должны подготовить несколько литературных произведений (басня, стихотворение, отрывок из прозаического произведения), не менее двух вокальных произведений (на русском и иностранном языках) с использованием микрофона и минусовой фонограммы. Можно продемонстрировать владение музыкальным инструментом. Кроме того, поступающий также должен быть готов к исполнению музыкально-сценических этюдов.

Как подчеркнула глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, власти не первый год поддерживаем проект МТС «Поколение М», как уникальную интернет-платформу по поиску талантов. Новосибирские дети — лидеры по числу побед в конкурсах этого проекта.

По словам директора МТС в Новосибирской области Александра Соловенчука, на сегодняшний день более 30 новосибирских ребят стали призерами проекта «Поколение М» и получили трамплин для развития своих талантов. Компания в партнерстве с ГИТИС впервые предоставляет возможность абитуриентам из Новосибирской области проверить свои шансы на поступление в престижный вуз и пройти прослушивание прямо в Новосибирске».

На творческую встречу и  прослушивание необходимо зарегистрироваться до 2 апреля 2019 года включительно. Регистрация обязательна. Количество мест ограничено. Все мероприятия проходят абсолютно бесплатно.

Напомним, в начале марта в рамках партнерства на базе проекта МТС «Поколение М» для абитуриентов ГИТИС была впервые запущена система подготовительных онлайн-курсов и заочных предварительных вступительных испытаний. Теперь на сайте проекта школьники со всей России могут в онлайн-режиме готовиться к поступлению в вуз и осваивая курсы, подготовленные педагогами ГИТИСа по разным направлениям театрального искусства.

Сибирская генерирующая компания летом сосредоточится на ремонтах магистральных теплосетей Новосибирска

Сибирская генерирующая компания летом сосредоточится на ремонтах магистральных теплосетей Новосибирска

СГК в Новосибирске рассказала о ремонтном бюджете 2019 года на новосибирских теплотрассах. Всего компания выделила 721 млн рублей, в прошлом году на теплосети было направлено 584 млн. рублей. Рост финансирования, среди прочих факторов, обусловлен основной целью ремонтной программы – Новосибирску предстоит ликвидация аварийных участков на магистральных теплосетях. О планах СГК по обновлению энергетической инфраструктуры города — в материале «Континента Сибирь».

Сегодня в Новосибирске все чаще дефекты происходят на магистральных теплосетях. Что это значит? Что под отключения попадает в разы больше домов, чем при порывах на «внутрикварталке». Ремонт магистралей дороже, так как диаметр труб больше, он сложнее и длится дольше. Особая сложность еще и в том, что основные тепломагистрали города проложены под крупными автодорогами, в том числе федерального значения. Для этого требуется разработка схемы дорожного движения, важна и скорость работ.

«Наша задача — максимально сократить количество аварий на теплосетях, сделать так, чтобы их не почувствовал потребитель, быстро устранить повреждения. А лучше, конечно, предупредить их», — отмечает замдиректора дивизиона «Тепло» СГК Антон Баев.

Всего в 2019 году планируют отремонтировать 27 км теплотрасс. «Безусловно, это немного для такого большого теплосетевого комплекса, — сообщил Антон Баев. – Протяженность тепловых сетей в Новосибирске более 3000 км, и 27 км составляет лишь 0,9% от этого объема. Эксплуатационный срок службы трубопроводов — 30 лет, чтобы его не превышать, нужно менять ежегодно не менее 3,3% от всей протяженности. А значит — чуть более 100 км».

Антон Баев добавил, что важный фактор при планировании капитального ремонта — реальное состояние трубопровода. Часть теплотрасс, не имеющая повреждений, может быть допущена в работу и сверх назначенного срока эксплуатации по решению Ростехнадзора и результатам экспертизы промышленной безопасности, а значит нужно приниматься за действительно критичные участки.

СГК постоянно анализирует состояние теплосетевого комплекса: статистика повреждений по каждому участку обновляется регулярно. Из этой информации формируется перечень проблемных участков, требующих ремонта. При определении приоритетности ремонтов учитываются срок службы теплотрасс, аварийность, результаты диагностики, последствия от возможных повреждений, остаточный ресурс, а также предстоят ли на участке, где проходит теплотрасса ремонтные работы других служб: коммунальщиков, дорожников.

«В Новосибирске мы не гонимся за красивой статистикой. Тут либо работать на качество, либо на цифры. В этом году в приоритете — капитальные ремонты городских магистралей. Это трубы большого диаметра, дорогостоящие работы, — подчеркивает Антон Баев. – Можно посчитать: замена одного километра теплосети по каналу, в двухтрубном исполнении диаметром 800 мм стоит порядка 100 млн рублей. На эти средства можно переложить до 5 км труб диаметром 100 мм. Цифры называю условные, но сравнение понятно, многое зависит от подготовительных работ и благоустройства».

В 2019 году подразделение теплосетей СГК будет перекладывать теплотрассы большими участками: самый длинный участок по ул. Красный факел в Первомайском районе — в однотрубном исчислении (здесь и далее) 1 км 28 метров, это при том, что диаметр трубы — 500 мм. Также более 1 км трубопровода заменят и по ул. Демьяна Бедного в Центральном районе, здесь диаметр уже 700 мм.

Сибирская генерирующая компания летом сосредоточится на ремонтах магистральных теплосетей Новосибирска

В СГК отмечают, что эти отрезки тепловой системы города не только отслужили свой жизненный срок, но и по результатам испытаний показали наименьшую надежность. «У СГК принципиально новый подход к городской инфраструктуре: мы не делим сети на свои и чужие. Рассматриваем Новосибирск как единый комплекс, и отвечаем за него полностью. Только замена старых труб новыми может изменить печальное лидерство города по количеству дефектов, — подчеркнул Антон Баев. – Город уникален тем, что здесь мы оперативно разработали долгосрочную программу ремонтов теплосетей. За год провели полную инвентаризацию имущества, теперь точно знаем, что и где нужно делать. При этом не стоит ждать, что навести порядок в теплосетевом хозяйстве столицы Сибири, можно очень быстро. Проблемы копились не один год. Мы нацелены на срок в пять-семь лет, чтобы создать надежную, эффективно работающую систему».

Напомним, что одна из новых стратегических перспектив СГК — цифровизация теплосетевого комплекса. Компания создает механизм он-лайн фиксации всех процессов, чтобы понимать всю систему теплосетей в цифрах. Система позволит увидеть, что происходит с оборудованием, где основные теплопотери, контролировать все ресурсы. Любые отклонения от параметров, отключения, сбои, все будет автоматически отражаться с помощью датчиков на объектах в единой компьютерной базе. В СГК уверены, что за подобными системами будущее.

Власти Новосибирской области увеличат финансирование программы по соцподдержке населения

Власти Новосибирской области увеличат финансирование программы по соцподдержке населенияМинистр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов

Финансирование мероприятий госпрограммы «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области» решено увеличить на 25,7 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе правительства НСО, увеличение финансирования госпрограммы, направленной на социальную поддержку населения, одобрено на заседании правительстве региона под руководством губернатора Андрея Травникова.

Как отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, в госпрограмму интегрированы мероприятия региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение» национального проекта «Демография», кроме того, введен новый целевой индикатор «Суммарный коэффициент рождаемости». Срок реализации программы продлен до 2021 года.

Общий объем финансового обеспечения программы увеличивается на 17,7 млрд рублей за счет средств областной казны и на 7,1 млрд рублей – федеральной. Вдобавок, местные бюджеты выделят дополнительно 16,5 млн рублей, остальное — внебюджетные средства.

Изменения в государственную программу согласованы в установленном порядке, их реализация не требует выделения дополнительных средств из областного бюджета.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что правительство Новосибирской области в 2019 году увеличило объем средств, направленных на реализацию госпрограммы по развитию автодорог в регионе, на 3,1 млрд рублей. Итоговая сумма составила 16,7 млрд.

Экс-начальник управления капстроительства Сибирского центра МЧС подозревается в хищении 50 млн рублей

Экс-начальник управления капстроительства Сибирского центра МЧС подозревается в хищении 50 млн рублейАндрей Коротков. Фото: newslab.ru

Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело в отношении экс-начальника управления капитального строительства Сибирского регионального центра МЧС. Его подозревают  в превышении должностных полномочий и хищении 50 млн рублей.

По информации пресс-службы следственного комитета по Красноярскому краю, по предварительной версии следствия, с 2011 по 2016 годы подозреваемый руководил отделом  капитального строительства Сибирского регионального центра МЧС России.  Имея распорядительные функции при возведении жилых домов для сотрудников учреждения, он внес в госконтракт изменения.

В результате, вместо многоквартирных домов были  построены  коттеджи в поселке  Коченево Новосибирской области, при этом цена за квадратный метр была завышена. Строительной фирме был перечислен аванс в размере 80% от стоимости работ, однако, жилье в построенных домах было ненадлежащего качества и не соответствовало строительным требованиям.

Из-за данных нарушений бюджету РФ был причинен ущерб в размере 50 млн рублей. В настоящее время назначена судебная  строительно-техническая  экспертиза, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.

По данным региональных СМИ, подозреваемый – это Андрей Коротков, который в настоящее время является заместителем главы Красноярска — руководителем департамента общественной безопасности.

Отметим, что в мэрии Красноярска, по неподтвержденным источникам, знают о возбуждении уголовного дела против чиновника, однако, в настоящее время Андрей Коротков продолжает занимать свою должность.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что следственный комитет по Томской области возбудил уголовное дело в отношении руководителя регионального управления ФССП. Он может быть причастен к организации преступной схемы хищения бюджетных средств.

ТАЛТЭК стала владельцем угольной компании «Северный Кузбасс»

ТАЛТЭК стала владельцем угольной компании «Северный Кузбасс»Фото: kuzcoal.ru

Адвокатами коллегии «Регионсервис» закрыта сделка по приобретению ГК ТАЛТЭК 100% акций гонконгской компании «Kuzbas Holding Limited», которая до июля 2018 года владела 98,6% акций угольной компании «Северный Кузбасс».

Согласно информации, размещенной на официальном сайте «Регионсервис», в августе 2018 года в угольной компании «Северный Кузбасс», бенефициаром и председателем Совета директоров которой являлся Константин Алексеев, разгорелся корпоративный конфликт. Связан он был с тем, что принадлежащий компании «Kuzbas Holding Limited» контрольный пакет акций (98,6%) был списан с лицевого счета организации и зачислен на счет москвича Александра Миськова.

В связи с этим, адвокаты коллегии «Регионсервис» были привлечены бенефициаром угольной компании «Северный Кузбасс» для восстановления корпоративного контроля.

После судебных разбирательств и переговоров, группа компаний «ТАЛТЭК» решила приобрести 100% акций «Kuzbas Holding Limited. В результате, угольная компания «Северный Кузбасс» получила сильного и опытного в угледобыче собственника, способного вывести предприятие из затянувшегося кризиса и обеспечить необходимый для дальнейшего развития объем инвестиций.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что Фабрика «Краснокаменская» ГК ТАЛТЭК появилась в Киселевске Кемеровской области. Стоимость проекта составила порядка 3,5 млрд. рублей. Предприятие будет обогащать уголь коксующихся и энергетических марок с добывающих предприятий компании, давая на выходе качественный товарный продукт для металлургии, коксового производства и энергетики.

Экс-гендиректор ККК, который может быть причастен к трагедии в «Зимней вишне», задержан в Польше

Экс-гендиректор ККК, который может быть причастен к трагедии в «Зимней вишне», задержан в ПольшеФото: mybelovo.ru

Бывший генеральный директор Кемеровского кондитерского комбината Вячеслав Вишневский, которого подозревают во взяточничестве, задержан в Польше по уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне».

Как сообщает пресс-служба следственного комитета РФ, бывший генеральный директор компании «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский в 2016 году покинул территорию России и скрылся от следствия. Его подозревают в том, что он давал взятки. В связи с этим, предприниматель был объявлен в международный розыск и заочно арестован судом по ходатайству следствия. На сегодняшний день Вячеслав Вишневский задержан в Польше, и теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции.

Спустя год после трагедии в «Зимней вишне», унесшей жизни 60 человек, в том числе 37 детей, следователи СК России в рамках трех уголовных дел привлекли к ответственности 15 человек. Каждый из них подозревается в нарушении требований пожарной безопасности, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, взяточничестве, халатности, растрате, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следователи поминутно восстановили события 25 марта 2018 года, выяснили причины, повлекшие гибель людей, и собрали доказательства, подтверждающие выдвинутые следствием версии. Уголовное дело состоит из 800 томов.

Следствием выявлены множественные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и отдельных его сотрудников. Очевидно, что при проведении проверок и выдаче документов, подтверждающих соответствие здания строительным правилам и нормам, сотрудники Госстройнадзора на многое закрыли глаза. В результате тщательного анализа сотрудники ведомства определило круг лиц, чьи неверные действия и некомпетентные решения привели к десяткам жертв.

Следствие по первому делу было завершено еще в августе 2018 года. Среди обвиняемых – гендиректор Зимней вишни Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании – инженер противопожарной системы, по образованию повар Александр Никитин и генеральный директор комбината Юлия Богданова.

Также завершается расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова и начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева.

По информации СК РФ, следователи оказывают потерпевшим по уголовному делу о пожаре всю необходимую помощь в подготовке гражданских исков, в которых уже заявлено требований о возмещении причиненного вреда на сумму более 2 млрд рублей, в том числе и морального.

День новосибирского Академгородка будут праздновать каждый год в сентябре

День новосибирского Академгородка будут праздновать каждый год в сентябре

Президиум Сибирского отделения Российской академии наук учредил ежегодный праздник — День новосибирского Академгородка.

Как говорится в сообщении на сайте Сибирского отделения РАН, день новосибирского Академгородка, согласно постановлению  президиума СО РАН, будет проводиться ежегодно в третье воскресенье сентября, начиная с 2019 года.

По словам председателя СО РАН Валентина Пармона,  было решено, что день новосибирского Академгородка будет проходить в третье воскресенье сентября, когда большинство ученых находятся в городке, а самое главное, что он будет наполнен студентами и молодежью, которым важно знать об истории Сибирской науки.

Напомним, по информации пресс-службы мэрии Новосибирска, 18 мая 1957 года Совет министров СССР одобрил предложение академиков М.А. Лаврентьева и С.А. Христиановича о создании в Сибири научного центра и принял постановление «Об организации Сибирского отделения АН СССР». В состав отделения были включены Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский и Дальневосточный филиалы академии наук СССР, академические институты в Красноярске и на Сахалине, а также намечено формирование новых 10 НИИ с последующим развитием до 14 институтов на отведенной территории в южной пригородной зоне Новосибирска.

7 июня 1957 года решением президиума АН СССР в Новосибирске в составе Сибирского отделения академии наук организованы институты математики, теоретической и прикладной механики, гидродинамики, ядерной физики, автоматики, геологии и геофизики, цитологии и генетики, экономической статистики, экспериментальной биологии и медицины.

Через год совмин СССР утвердил генеральный план застройки новосибирского Академгородка. Сегодня Академгородок расположен в Советском районе города и является одним из важнейших научных и образовательных центров России.

На его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов, президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет и Физико-математическая школа.

В 2014 году он включен в реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что концептуальный проект синхротрона «СКИФ» будет полностью готов осенью 2019 года. Он будет включать в себя проект источника синхротронного излучения, пользовательских станций и сопутствующей инфраструктуры, а также уточненную стоимость и график строительства. Источник синхротронного излучения СКИФ станет одной из уникальных научных установок класса megascience в рамках нацпроекта «Наука», также синхротрон является флагманским проектом программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

В Иркутске и Братске появятся три опорные школы РАН

В Иркутске и Братске появятся три опорные школы РАННаучный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков и заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. Фото: irk.aif.ru

Три опорные школы Российской академии наук планируется создать в Иркутской области. Предположительно, они появятся на базе школ в столице региона, а также в Братске.

Как пишет ТАСС с ссылкой на заместителя министра образования Иркутской области Елену Апанович, три опорные школы Российской академии наук создадут на базе учебных заведений в Иркутской области. Первое такое учреждение откроется в регионе уже в 2019 году.

По словам замминистра, это будут специальные школы с научным уклоном, чтобы как можно раньше выявить детей, у которых есть способности к естественным наукам. Федерация порекомендовала, проанализировав результаты олимпиад и различных конкурсов, такие школы создать в Иркутске и Братске.

Отметим, что минпросвещения России, Российская академия наук и группа компаний «Просвещение» запустили проект по созданию опорных школ РАН. Всего в нем примут участие 110 школ из 32 субъектов РФ. На закупку нового оборудования для таких школ будет выделено более 1 млрд рублей. Состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями РАН с учетом близости научных институтов, крупных федеральных и национальных исследовательских университетов.

Как подчеркнул научный руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков, что опорные школы станут центрами дополнительного образования и внешкольной работы. Они будут сотрудничать с местными университетами, что позволит обеспечить вовлечение школьников в собственные исследовательские проекты.

Этот проект, со слов Игоря Бычкова, логично связан с нацпроектом «Наука», в рамках которого предполагается создать научно-образовательные центры. Если ребятам уже в старших классах будут преподавать действующие сотрудники Российской академии наук и вузов, то они после учебы в университете пойдут работать в РАН либо к индустриальным партнерам.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что президиум Сибирского отделения Российской академии наук учредил ежегодный праздник — День новосибирского Академгородка.

Один из руководителей ассоциации «Сибирское соглашение» назначен замминистра науки и инновационной политики НСО

Один из руководителей ассоциации «Сибирское соглашение» назначен замминистра науки и инновационной политики НСОАлексей Фурсов (на фото) перешел на работу в правительство Новосибирской области

Заместитель председателя Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Алексей Фурсов назначен заместителем министра науки и инновационной политики Новосибирской области. Соответствующее распоряжение было подписано губернатором региона Андреем Травниковым в конце прошлой недели.

Отметим, что Алексей Фурсов имеет большой управленческий опыт. В период работы в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» он, в частности, курировал проект «Академгородок 2.0» и вел работу по представлению концепции Новосибирского научного центра на форуме «Технопром-2018».

Ранее Фурсов работал  в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, где контролировал деятельность территориальных управлений Госавтодорнадзора. В ходе подготовки к Олимпийским Играм в Сочи он занимал руководящие должности в АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр». На посту заместителя директора Департамента управления делами АНО «Единая транспортная дирекция» Алексей Фурсов участвовал в координации работ по увеличению пропускной способности Керченской паромной переправы.

Добавим, что Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области было создано 1 октября 2018 года, 13 ноября ведомство возглавил Алексей Васильев.

Виталий Барышников занял кресло заместителя мэра Иркутска

Виталий Барышников занял кресло заместителя мэра ИркутскаВиталий Барышников. Фото: irk.ru

Виталий Барышников назначен заместителем мэра — председателем комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска. Соответствующее распоряжение подписано 20 марта 2019 года.

На должность заместителя мэра Иркутска – председателя комитета по социальной политике – назначен Виталий Барышников. Информацию об этом региональным СМИ подтвердили в пресс-службе городской администрации.

С сентября 2018 года Виталий Барышников исполнял обязанности заместителя мэра по данному направлению. Эту должность он занял после отставки Татьяны Эдельман, которая покинула пост по собственному желанию.

Виталий Барышников родился в 1974 году в Иркутске, окончил исторический факультет Иркутского государственного университета. Работал председателем комитета по молодежной политике областной администрации, помощником председателя регионального заксобрания, министром культуры и архивов Приангарья, возглавлял службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области  и управление культуры администрации Иркутска.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что советником губернатора Иркутской области назначен Виталий Шуба. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Сергей Левченко. Документ вступил в силу 1 марта 2019 года.

Оборот общественного питания в Новосибирской области за 2018 год составил 26,8 млрд рублей

Оборот общественного питания в Новосибирской области за 2018 год составил 26,8 млрд рублейМаксим Останин

Оборот общественного питания в Новосибирской области имеет устойчивую динамику роста. За 2018 год он составил 26,8 млрд рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главы министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин.

Согласно данным, приведенным Максимом Останиным, в 2016 году оборот общественного питания в Новосибирской области был равен 21 млрд рублей, в 2017 году он вырос до 25,8 млрд рублей, а 2018 – уже 26,8 млрд рублей. «Сегодня в общероссийском обороте мы занимаем 14 место с точки зрения общественного питания, это порядка 2%, — поделился Останин. — Среди регионов Сибирского федерального округа Новосибирская область лидирует», — добавил он.

Максим Останин уточнил, что ближайшим конкурентом НСО является Красноярский край, который, к слову, опережает Новосибирскую область по обороту оптовой торговли.

По словам Останина, в настоящее время в области функционирует 2,5 тысячи предприятий общественного питания, в том числе, 1,8 тыс. предприятий приходится на Новосибирск. При этом в кафе и ресторанах региона насчитывается 110 тыс. посадочных мест для единовременного пребывания гостей, 78 тыс. из них – в Новосибирске.

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области станет вице-губернатором

Депутат Совета народных депутатов Кемеровской области станет вице-губернаторомКонстантин Венгер станет заместителем губернатора Кемеровской области

Пост заместителя губернатора Кузбасса по экономическому развитию займет Константин Венгер — депутат Совета народных депутатов Кемеровской области. О кадровых перестановках сообщила пресс-служба областной администрации.

Согласно сообщению пресс-службы, заместитель губернатора Кемеровской области по экономическому развитию Денис Шамгунов переходит с 1 апреля на работу в департамент труда и занятости населения. Его должность займет депутат Совета народных депутатов (Комитет по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений) Константин Венгер, являвшийся до настоящего времени директором по капитальному строительству и общим вопросам ЗАО «Стройсервис».

Константин Геннадьевич Венгер родился 11 октября 1975 года в Прокопьевске. В 1998 году окончил Сибирский государственный индустриальный университет по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Кандидат технических наук. Работал на ведущих должностях в крупных компаниях региона, таких как ООО «Сибшахтостройпроект» и ООО «Объединенная компания «Сибшахтострой». С 2012 года по настоящее время — директор по капитальному строительству и общим вопросам ЗАО «Стройсервис».

Виктору Томенко представили нового замруководителя ЗСЖД по Алтайскому краю

Виктору Томенко представили нового замруководителя ЗСЖД по Алтайскому краюАндрей Кульдишов. Фото: altairegion22.ru

В ходе рабочей встречи губернатора Алтайского края  Виктора Томенко и начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Грицая был представлен новый руководитель ЗСЖД по региону.

По информации пресс-службы правительства Алтайского края, сегодня, 26 марта состоялась встреча губернатора Виктора Томенко и начальника ЗСЖД Александра Грицая.

В ходе совещания главе региона был представлен новый заместитель руководителя Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому территориальному управлению — Андрей Кульдишов.

По словам Александра Грицая, Андрей Кульдишов  имеет большой опыт работы на железной дороге. В свою очередь новый замначальника пообещал, что ориентированность на потребности клиентов останется главным приоритетом в его деятельности.

Андрей Кульдишов родился в 1973 году в поселке Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области. В 1999 году окончил Омский государственный университет путей сообщения по специальности «электрический транспорт, инженер путей сообщения — электромеханик».

Трудовую деятельность Андрей Кульдишов начал на Кемеровской железной дороге в должности помощника машиниста электровоза локомотивного депо Мундыбаш. Затем работал машинистом электровоза, ревизором по безопасности движения поездов, заместителем главного ревизора по безопасности движения поездов Беловского подотдела Западно-Сибирской железной дороги.

В 2010 году был назначен на должность заместителя главного ревизора железной дороги по безопасности движения поездов ЗСЖД, затем трудился начальником эксплуатационного локомотивного депо Белово, главным инженером Западно-Сибирской дирекции тяги. С 2015 года работал заместителем главного инженера Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому территориальному управлению.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что заместителем начальника Западно-Сибирской железной дороги по Кузбасскому территориальному управлению назначен Евгений Вейде. Его представил губернатору Кемеровской области начальник ЗСЖД Александр Грицай.

В Институте Чаплыгина проведут испытания нового 19-местного самолета для региональных рейсов

В Институте Чаплыгина проведут испытания нового 19-местного самолета для региональных рейсовНаучный руководитель СибНИА Алексей Серьезнов (крайний слева)

В Новосибирском СибНИА им. Чаплыгина к концу 2019 года начнутся испытания 19-местного самолета из композитных материалов для межрегиональных перевозок. Об этом 26 марта на пресс-конференции сообщил научный руководитель СибНИА Алексей Серьезнов.

«Сейчас наш институт занимается разработкой 19-местного самолета. Это, видимо, будет двухмоторный моноплан с верхним расположением крыла. Данная модель станет современным средством для межрегионального перемещения людей, техники и грузов», — отметил Алексей Серьезнов.

По словам научного руководителя СибНИА, моноплан будет летать со скоростью 500 км/ч на высоте 5-7 тыс. метров, и иметь дальность полета около 3,5 тыс. км.

«Моноплан будет разработан на основе удачного советского самолета Як-40, который сейчас модернизируется. Мы планируем сделать некоторые детали – крыло и фюзеляж из углепластика», — сказал Алексей Серьезнов, добавив, что через два года планируется создать самолет, который будет целиком сделан из композитных материалов.

Также Алексей Серьезнов напомнил, что со 2 по 5 апреля 2019 года в Новосибирске пройдут торжественные мероприятия, посвящённые юбилею Сергея Чаплыгина, имя которого носит СибНИА.

Александр Люлько: «На новосибирском форуме «Городские технологии» представят проект скоростного трамвая»

Александр Люлько: «На новосибирском форуме «Городские технологии» представят проект скоростного трамвая»Руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько (крайний справа)

На промышленном форуме «Городские технологии», который пройдет в Новосибирске 4 и 5 апреля, будет представлен инвестпроект скоростного трамвая от Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Об этом 26 марта на пресс-конференции сообщил руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

«Мы в рамках форума будем рассматривать крупные предложения по инвестициям со стороны ОРКК. Хочу сказать, что корпорация не только выпускает ракеты, но и трамваи, в том числе и скоростные, и у нас есть договорённость, что она представит такие трамваи, как свой инвестиционный проект», — рассказал Александр Люлько, добавив, что трамваи будут выполнены в новом космическом дизайне.

По словам Александра Люлько в промышленном форуме примут участие крупные корпорации и научно-исследовательские институты. Так, СибНИА им. Чаплыгина представит проект турбовинтового аналога «Ан-2» из композитных материалов, который будет дешевле и быстрее «кукурузника». Есть заказ на 200 таких самолетов для полярной авиации.

Напомним, что в рамках той же пресс-конференции стало известно, что в СибНИА им. Чаплыгина к концу 2019 года начнутся испытания 19-местного самолета из композитных материалов для межрегиональных перевозок.

Новосибирский форум «Городские технологии» состоится 4-5 апреля. В рамках форума будут представлены разработки научно-исследовательские разработки для внедрения в городское хозяйство, в том числе в сфере транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, технологий «Умный город» и другие.

ФСБ задержала экс-министра открытого правительства России Михаила Абызова

ФСБ задержала экс-министра открытого правительства России Михаила АбызоваМихаил Абызов. Фото: krasnoforum.ru

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении экс-министра открытого правительства России Михаила Абызова. В настоящее время он находится под стражей.

По данным СК РФ, бывший чиновник подозревается в создании преступного сообщества и афере на четыре миллиарда рублей в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года.

По версии следствия деньги, полученные путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») и ОАО «Региональные электрические сети» («РЭС»), в полном объеме выводились за рубеж.  По данным следствия, экс-министр действовал в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым.

Как отмечается в сообщении СК РФ, действия Абызова и его соучастников поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда российских регионов. Действия фигурантов квалифицированы по ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ и по ч.4 ст.159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе; мошенничество). Сам Михаил Абызов был задержан в Москве сотрудниками ФСБ.

Напомним, что МИхаил Абызов родился в 1972 году в Минске. С 1993 года он занимал руководящие посты в ряде компаний топливно-энергетического комплекса. Так, в 1998 году Абызов был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго». В том же году Абызов стал членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО «ЕЭС России». С 1999 года Абызов — заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России».  В июне 2003 года Абызов занял пост председателя совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». С 2005 по 2007 годы был генеральным директором ЗАО «УК „Кузбассразрезуголь“». Кроме того, с 2006 года по 16 января 2012 года Абызов занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM (куда в частности на тот момент входили крупные новосибирские энергетические компании «СИБЭКО» и «РЭС», а также завод «ЭЛСИБ», ЗАО «Строитель» и ряд других предприятий региона), а с июля 2007 года по 16 января 2012 года — председатель совета директоров ОАО «Группа Е4». В начале 2012 года Абызов был назначен советником президента России, а летом этого же года вошел в состав нового правительства. В мае 2018 года покинул пост из-за упразднения должности.

 

 

К 100-летию Михаила Калашникова в Барнауле проведут конференцию

К 100-летию Михаила Калашникова в Барнауле проведут конференцию
Фото Андрей КАСПРИШИН

Всероссийская научно-практическая конференция «Личность и время. Алтайский край и военная безопасность страны» пройдет в Барнауле 25-26 октября 2019 года. Она будет посвящена 100-летию нашего выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова.

В рамках конференции обсудят многие темы, среди которых: роль личности в региональной и всероссийской истории; история становления и развития оборонно-промышленного комплекса Алтайского края и Западной Сибири в XX-XXI вв.; патриотическое воспитание молодежи: традиции и современность. Также в рамках конференции участники поговорят на темы жизненного и творческого пути Михаила Калашникова, современного состояния оборонно-промышленного комплекса в России и на Алтае,  актуальные вопросы военной безопасности России.

К участию в конференции приглашают ученых, сотрудников музеев и архивов, студентов и аспирантов.

С положениеи о конкурсе и требованиями к участию можно ознакомиться по ссылке.

В Алтайском крае женщина нашла на кладбище мешок с оружием

В Алтайском крае женщина нашла на кладбище мешок с оружием

В Шипуновском районе местная жительница нашла на кладбище мешок с обрезом. Опасную находку, втайне от домашних, она принесла домой. Теперь ее ждет суд.

Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева рассказала, что женщина обнаружила обрез, изготовленный из двуствольного гладкоствольного бескуркового охотничьего ружья модели «ИЖ-58». Оружие она хранила в надворной постройке, не ставя в известность членов своей семьи.

Нашли обрез только во время проведения оперативно-розыскных мероприятий. Сотрудниками полиции он изъят.

Женщина вину полностью признала, в содеянном раскаялась. Теперь в суд направлено уголовное дело.