19 водителей оштрафовали за два часа на улице Советской Армии в Барнауле

19 водителей оштрафовали за два часа на улице Советской Армии в Барнауле

На участке улицы Советской Армии от проспекта Коммунаров в сторону Павловского тракта в Барнауле водители нередко нарушают ПДД. Причем грубо. В частности, зачастую здесь выезжают на полосу встречного движения, препятствуя потоку машин. Нарушителей-водителей начали «ловить» и наказывать штрафами.

Многочисленные жалобы на грубые нарушения Правил дорожного движения поступили и в Госавтоинспекцию города. Как сообщили в отделении пропаганды ГИБДД Барнаула, в этой связи на этом участке начали использовать передвижной комплекс фото- и видеосъемки.

Так, только 27 марта с 07:00 до 09:00 привлечены к административной ответственности 19 водителей. Среди нарушений – несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления.

Фото предоставлено Госавтоинспекцией Барнаула

Новые школы, детсады и дороги: что сделают в Барнауле в 2019 году

Новые школы, детсады и дороги: что сделают в Барнауле в 2019 году

В 2019 году в столице Алтайского края планируют реализовать 69 новых проектов по улучшению жизни барнаульцев. Это и строительство школ, и детских садиков, и реконструкция дорог.

Например, уже приступили к строительству детских садов в кварталах 2010, 2009, 2033 и по ул.Фурманова,22, школы в квартале 2023 и пристройки к зданию школы №98. Кроме того, уже запланирована реконструкция дороги по улице Попова от ул.Трактовой до ул.Власихинской, сообщает пресс-центр городской администрации.

Также брошены силы и средства на улучшение качества воды: идет строительство объектов водоснабжения пригородной зоны, на этапе проектирования насосная станция по ул.Звездная, 30.

Напомним, что в 2019 году будут введены в эксплуатацию здания шести детских садов в кварталах 2023, 2011, 2006а, 2009а, в с.Власиха, детского сада по ул.Папанинцев, 119 и школа в квартале 2006а.

Общий объем финансирования в рамках адресной инвестиционной программы составит 1,7 млрд рублей.

Как отдыхаем в мае 2019 года?

Как отдыхаем в мае 2019 года?

В мае россияне традиционно будут отмечать два важных праздника – Праздник весны и труда (1 Мая) и День Победы (9 Мая). Майские каникулы традиционно состоят из двух частей, в этом году праздничные выходные будут длинными: с 1 по 5 мая (пять дней) и с 9 по 12 мая (четыре дня).

Майские праздники подарят жителям Алтайского края дополнительные выходные. Можно будет съездить на дачу, отдохнуть и посетить все праздничные мероприятия. Некоторые люди берут в эти дни несколько отпускных дней, чтобы сделать себе полноценный отпуск и слетать на курорт.

Благодаря выпавшим на новогодние праздники выходным (5 и 6 января), россияне получили два дополнительных выходных 2 и 3 мая. Таким образом, первомайские каникулы продлятся с 1 по 5 мая. Им будет предшествовать очень короткая рабочая неделя – отработать надо будет всего два дня с 29 по 30 апреля.

Что касается вопроса: «30 апреля сокращенный день или нет?», то ответ положительный. В соответствии с частью 1 статьи 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Таким образом, работники будут работать на один час меньше 30 апреля.

Да и следующая рабочая неделя будет не очень длинной, ведь впереди уже 9 Мая — День Победы. В этом случае предусмотрены четырехдневные каникулы – с 9 по 12 мая. Причем 8 мая – сокращенный на час рабочий день.

Зачем нести домой из храма горящую свечу и что делать с «четверговой солью»?

Зачем нести домой из храма горящую свечу и что делать с «четверговой солью»?

В последнюю неделю Великого поста, которая в 2019 году выпадает на 22 – 28 апреля, верующих ждут многочасовые богослужения в храмах и несколько традиций, которые, порой, превратились из религиозных в народные. Речь идет о «четверговом огне» и «четверговой соли».

Вечером в Великий четверг во всех церквях читаются 12 отрывков из всех четырех Евангелий о последних днях земной жизни, страданиях и распятии Иисуса Христа. Во время богослужения все стоят с зажженными свечами. По многолетней традиции, горящие свечи люди забирают домой. Стараются донести не затушив. А вот дома каждый делает с огнем, скажем так, в силу своих познаний и веры. Объясняем, зачем нужен «четверговый огонь», согласно православному вероучению.

Еще в материале мы коснемся так называемой «четверговой соли». Сразу скажем, что это не средство от всех болезней и несчастий. Многое здесь связано с язычеством. Просто, когда Христос сказал «Вы – соль земли», он имел в виду духовное значение слова. Но в народном сознании оно обрело совсем другие, осязаемые очертания.

Когда появилась традиция зажигать свечи во время чтения Евангелия?

Традиция всем присутствующим за богослужением стоять с зажженными свечами во время всей службы утрени Великого пятка или во время чтения страстных Евангелий появилась еще в древней богослужебной практике Иерусалимской Церкви.

Там в ночь с Великого четверга на пятницу проводили богослужение, которое начиналось на Елеонской горе и заканчивалось почти утром на Голгофе. То есть, верующие просто вынуждены были стоять со свечами, так как было темно, а необходимо молиться и петь псалмы, видеть, что написано в Евангелии.

Тем не менее, сведений о том, что потом люди с зажженной свечой отправлялись домой, нет.

В каком виде «четверговый огонь» дошел до наших дней?

В Русской православной церкви изначально свечи зажигали только в храме. С ними стояли и верующие, и священнослужители. Но традиция относить «четверговый огонь» домой относится, скорее, к народным, а не каноническим. В то же время назвать ее «бабкиными суевериями» нельзя. Ведь это свеча из храма, пишет портал «Прихожанам о праздниках».

В наши дни верующие во всех уголках России помнят, что зажженную свечу нужно принести домой. А вот что делать с огнем дальше? Здесь мнения расходятся и наступает как раз та тонкая грань между верой и суеверием.

Что делать дома с зажженной свечой?

Если вы считаете себя верующим человеком, то от свечи, с которой стояли на службе в храме, можно зажечь домашнюю лампадку или просто поставить ее в подсвечник у икон. Некоторые люди также проходят со свечой по жилищу, нанося копотью крестики на верхние перекладины дверных и оконных проемов. Для этого даже есть специальные трафареты. Но вот когда «четверговый огонь» воспринимают, как своеобразный оберег и охранитель от всякого зла и нечистой силы, начинают ходить по углам и шептать какие-то наговоры – это совершенно неправильно.

О «четверговом огне» прекрасно написано в книге русского писателя Ивана Шмелева «Лето Господне»: «Я несу от Евангелий страстную свечку, смотрю на мерцающий огонек: он святой».

О «четверговой соли»

На просторах интернета можно найти немало рецептов «четверговой соли», способы ее приготовления и целительные свойства. Считается, что готовить ее нужно в Страстную (Великую) среду, а потом давать животным и употреблять в пищу самим, чтобы не болеть.

Священники усматривают в этом лишь языческие корни и напоминают слова Иисуса Христа: «Вы — соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Здесь соль – это праведники, несущие Благую весть, а совсем не соль, как пищевой продукт. Но в то же время соль, как и хлеб, пшеница, вино, елей, пасха, куличи, яйца и другая пища, освящается для того, чтобы она была не только в пользу телесную, но и в пользу духовную — «жертву радования», говорит протоиерей Сергий Гусельников, подчеркивая, что это просто продукт, а не чудодейственное средство.

В Алтайском крае обязали регистрироваться ветеринаров-предпринимателей

В Алтайском крае обязали регистрироваться ветеринаров-предпринимателей

27 марта на очередной сессии регионального парламента в окончательной редакции приняли закон «О внесении изменений в закон Алтайского края «О ветеринарии». Поправки внесли для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

На федеральном уровне коррективы затронули сферу регулирования деятельности специалистов в области ветеринарии. В том числе была установлена однозначная трактовка понятия «специалисты в области ветеринарии», предусматривающая, что таковыми являются физические лица с высшим или средним ветеринарным образованием.

В свою очередь специалисты в области ветеринарии подразделяются на две категории. Одни являются уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, другие нет.

– Специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и организаций Госветслужбы и занимающиеся при этом предпринимательской деятельностью в области ветеринарии, теперь обязаны зарегистрироваться в органе исполнительной власти края, уполномоченном в данной сфере, – сообщил председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. – Ранее такой нормы не было.

По словам вице-спикера, законопроектом уточняется компетенция исполнительной власти в области ветеринарии. В одной из статей краевого закона предлагается исключить упоминание об иных органах государственной ветеринарной службы края. Это делается в связи с тем, что сейчас уполномоченным органом исполнительной власти региона в области ветеринарии является только управление ветеринарии.

Пьяный дебошир в Барнауле терроризировал соседей и грозил оружием полиции

Пьяный дебошир в Барнауле терроризировал соседей и грозил оружием полиции

Утром 28 марта в центре Барнаула в доме по проспекту Красноармейский нетрезвый мужчина устроил дебош. Житель этого же дома буйствовал в подъезде, ходил по этажам и угрожал соседям. Также он угрожал оружием полицейским, забаррикадировавшись в квартире.

Жильцы вызвали полицию. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, сообщение о дебошире поступило около десяти часов утра. Жилец дома, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нарушал общественный порядок. Также он высказывал угрозы в адрес соседей.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и бойцы спецназа Росгвардии. Нетрезвый мужчина оказал активное сопротивление при задержании. Сейчас нарушитель порядка задержан. Никто из жильцов дома не пострадал. Проводится проверка. Выясняются все обстоятельства произошедшего, рассказали в полиции.

Также выяснилось, что дебошир угрожал сотрудникам правоохранительных органов. Он закрылся в квартире и выкрикивал угрозы, что применит оружие. Росгвардейцам удалось разоружить злоумышленника.

Сейчас ведется доследственная проверка. Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева, следователи и следователи-криминалисты проводят осмотр места происшествия. 52-летний мужчина задержан.

«Авторадио» выпустило шуточную песню про учительницу в бикини

«Авторадио» выпустило шуточную песню про учительницу в бикини

Ведущие вечернего шоу «Мурзилки LIVE» на «Авторадио» после скандала с уволившейся преподавательницей русского языка и литературы из Барнаула записали песню об «учительнице в бикини».

Напомним, педагог Татьяна Кувшинникова опубликовала в сети фотографии, которые не понравились некоторым родителям. На одном снимке на ней короткое платье, на другом – закрытый купальник (не бикини). Женщина занимается зимним плаванием, и эти фотографии были сделаны зимой во время акции «моржей» в поддержку Универсиады.

Одни родители на нее жаловались, другие заступались. Но в итоге учительница не выдержала и уволилась. Подробнее об этом читайте в статье «Особый случай. Чем закончилась история с алтайской учительницей».

В опубликованном на YouTube-канале «Авторадио» ролике 26 марта появилось видео с пародией на песню «Чайф» «Оранжевое настроение». В припеве говорится: «Училка в бикини – это круто».

Два мнения

В описании видео рассказывается о барнаульской учительнице, только в песне о ней нет ни слова. Некоторые пользователи, оставившие комментарии, усмотрели в ролике оскорбление. Ведь исполнители поют о бикини, а Татьяна Кувшинникова позировала в строгом купальнике, да и платье у нее было достаточно закрытое. Кроме того, тема преподносится как-то легкомысленно: смахивает на сексизм в отношении учителей.

Однако вряд ли исполнители ставили цель кого-то оскорбить и обидеть. Судя по тексту песни, она посвящена проблеме в целом. Ведь подобных случаев с учителями много. Похоже, что ведущие просто решили отнестись к ситуации с юмором. Наверняка, в фотографиях учительниц в купальниках они не видят ничего дурного, что и пытаются донести своей «акцией». Наверное, наоборот, считают, что педагог может порой слегка волновать своим внешним видом, и ничего в этом «грязного» нет. Может, тогда некоторые старшеклассники и учились бы с большим рвением? Должен ли учитель так поступать на самом деле, другой вопрос.

Скандалы с учителями

Учитель музыки из Тверской области сфотографировалась на рабочем месте в раздельном купальнике. После этого 40-летняя женщина отказалась от работы под давлением коллектива.

Преподаватель истории Виктория Попова из Омска вынуждена была уволиться из-за своих фото. В свободное время она подрабатывала моделью plus-size. После этого случая по всей стране учителя начали участвовать во флешмобе #учителятожелюди. С таким хэштегом они публиковали фотографии в соцсетях, где позировали в купальниках, и часто в довольно откровенных (в бикини в том числе).

В 2016 году учительницу из Красноярска уволили после жалобы активиста на ее «аморальный облик». Причиной стал пирсинг у девушки и «неформальные» фото в соцсетях.

В начале марта 2019 года скандал разгорелся вокруг учителя английского языка из Перми. Молодой мужчина публикует фото, на которых позирует с голым торсом, играя мышцами. Многим это не понравилось. Однако в региональном Министерстве образования решили его не наказывать, назвав парня «эрудированным человеком».

Подобные скандалы происходят не только в России. Например, в США 23-летняя учительница математики публиковала в Твиттер не только откровенные снимки, но и фото, где она отдыхает с алкоголем и марихуаной.

Как я был «собакой Павлова». Журналист «Алтайской правды» осваивает тайны профессии кинолога

Как я был «собакой Павлова». Журналист «Алтайской правды» осваивает тайны профессии кинолога
Как я был «собакой Павлова». Журналист «Алтайской правды» осваивает тайны профессии кинолога

Как я был «собакой Павлова». Журналист «Алтайской правды» осваивает тайны профессии кинолога

Как я был «собакой Павлова». Журналист «Алтайской правды» осваивает тайны профессии кинолога

Мы сразу поняли, что нравимся друг другу – я и австралийская овчарка Жива. По «паспорту» – Ханни Мэри Дживанши Камилла. Она дружески дала мне лапу и посмотрела в глаза.

У Натальи Трусиловой, выпускницы техникума кинологии и предпринимательства, Жива живет шесть лет. Правда, Наташа призналась, что первые два года было очень трудно – не было у них взаимопонимания. Но потом все пошло легко. Показала нам отличные навыки служебной и цирковой дрессировки. А сама Наталья готовиться работать кинологом в правоохранительных органах.

«Кнут» и «пряник»

Нас несколько человек, в рамках проекта-конкурса «Журналист меняет профессию» мы занимаемся в техникуме кинологии и предпринимательства. Непривычно слышать в тихих коридорах собачий лай. Псы лают вне расписания и звонков на занятия. В основном выпускники техникума идут работать кинологами в силовые структуры. Многие идут в частные питомники, центры канис-терапии, становятся грумерами, хендлерами. Кто-то начинает и свое «собачье дело» — в техникуме учат и азам предпринимательства.

Рассказываем друг другу о своих питомцах:

– У меня английский кокер-спаниэль морковку любил кушать и крыжовник с куста, – говорит Наталья.

– А моя немецкая овчарка в кустах вишню и яблоки с дерева ест, – добавляет Елена.

– А мой любит кушать все, но кто б ему разрешил, – смеется Михаил.

Кто-то вспомнил, как мастиф, спавший на коврике у батареи, ночью согнал девочку с кровати, которая лежала с бабушкой. Лег сам. А утром стал лизать бабушке лицо. Та спросонья не оценила ситуацию и довольная произнесла: «Ну, Таня, ну, прекрати…»

Педагог Виктория Троянова рассказывает о безусловных и условных рефлексах, опытах академика Павлова. О том, как ученый заметил реакцию собачек на звук шагов кормящего их обычно человека. Он увидел, что у животных выделяется слюна еще в ожидании пищи, когда зажигалась лампочка или звучал звонок.

Скоро собака свяжет звонок с пищей и будет выделять слюну всякий раз, услышав колокольчик.

Знакомимся с особенностями кликер-дрессировки. Кликер – это такое устройство, которое издает звуки-команды. Это отбор поведения, способ положительного подкрепления выполнения команд. Выполнил команду – получи лакомый кусочек. Решаю побыть в роли «подопытного животного». Под щелканье кликера я должен понять суть задачи и выполнить простую команду – перенести портфель на определенное место и вернуться на свое.… С непривычки упражнение далось с трудом. Правда, кусочек сахару в награду не получил, да и слюна при звуках кликера пока не выделилась. Зато представил себе, как мучаются псы, которых «подвергают» дрессировке и обучению навыкам разной сложности. Впрочем, подозреваю, что процесс дрессировки – обоюдный. Обучается как собака, так и ее хозяин.

«Сетевой» бизнес

Виктория объясняет, что существует четыре метода дрессировки. Первые два – механический и вкусопоощрительный – это подкрепление: отрицательное и положительное. При положительном подкреплении собаку поощряют за определенное поведение: села – получи угощение. При отрицательном подкреплении желаемое поведение собаки подкрепляется избавлением от неприятного воздействия: села – нет рывка поводком.

Команды надо отдавать четко и однозначно, не путая собаку лишними движениями рук-ног или мимикой.

– В глаза собаке лучше не смотреть, некоторые животные видят в этом проявление агрессии, – говорит педагог.

Троянова с собаками занимается с детства. Работала в УФСИН. Десять лет преподает в техникуме кинологии, судья Российской кинологической ассоциации по породам собак и инструктор по общим курсам дрессировки, Президент краевой федерации кинологического спорта. Работала с участниками чемпионатов мира. Дома держит шесть собак.

Вопросы задаем разные – как кормить, как лечить, нужна ли подставка при кормлении.

Вспоминаем советское время, и в плане кинологии это были не самые плохие годы.

Чтобы взять домой щенка на воспитание, нужно было пройти обучение в клубе ДОСААФ. Собаки проходили общий курс дрессировки курс защитно-караульной службы.

Потом – 90-е годы. Человеку нужен был ротвейлер. Других не хотел – нужна была «реальная» собака. В итоге взял, привел в дом. Но постоянно в делах, и собакой никто не занимался. Пес начал гонять хозяев. Он вернул ротвейлера в клуб, ему предложили тойтерьера. Он скрепя сердце взял. А потом пришла жена и попросила второго терьерчика. Оказалось, что муж так сдружился с первой собачкой, что стал везде брать его с собой. Вот и захотели жена и дочки вторую – уже себе.

Раньше бал правили зооинженеры, специалисты, а сейчас все в руки взяли коммерсанты и все поставили на деньги. Подготовки у людей стало меньше, зато больше коммерции, рынка, пород, выставок и…брошенных, бродячих собак и приютов.

Выставочный бизнес, считает Виктория – тот же сетевой маркетинг. Влетает в копеечку. Регистрация собаки стоит 2300 рублей. У собак есть система титулов. Например, для титула «Чемпион России» нужно иметь до шести сертификатов шести экспертов. То есть, собачка должна непрерывно участвовать в выставках, а это прививки, транспортные расходы и прочее.

Приходит человек – я хочу выставить собаку. А у хендлеров один интерес – заработать. Вот и стараются объяснить, что у человека руки и ноги не оттуда растут, и собаку он толком не покажет. И многие верят. И все отдают на откуп хендлеру, которые на этом зарабатывают.

«Считаю, что хозяин должен сам готовить собаку к выставке и выставить ее», – говорит Троянова.

Иногда прибегают к уловкам, чтобы сэкономить. Участники с одинаковыми собаками, чтобы не конкурировать друг с другом, договариваются – на этой выставке я выставлюсь, ты не пойдешь, а на следующей – ты. И деньги сэкономим, и титул получим.

Жажда денег порой приводит к тому, что на выставках появляются собачки без зубов и с переломанными хвостами, а правоохранительные органы с трудом находят в питомниках подготовленных собак.

«Чаще улыбайтесь»

Но многие берут собак не для выставок и продажи потомства, а в качестве члена семьи.

«Собака несколько месяцев должна жить дома. Чем больше она при социализации увидит разных людей и ситуаций – тем лучше, – рассказывает Виктория. – Я беру своих щенков, иду к «Ленте» – там машины, тележки, люди, дети. Многие просят погладить, разрешаю даже покормить».

Она вспомнила случай со своей немецкой овчаркой. Это был лучший щенок из помета. Его продали пенсионерам в частный дом. Те кормили собаку отборными котлетами. Она всегда по саду свободно бегала. Когда в дом приходили гости, хозяева котлетку бросали в вольер, и пес туда забегал.

«Потом звонят – заберите – он кусает хозяина. Когда я пришла – он их не кусал, он их убивал! На ногах страшные покусы, все разворочено, мышца вырвана… Оказалось, без предупреждения пришли люди. Хозяева овчарку – в вольер, а он гавкает. Возбудился, хозяина несильно укусил. Его затащили в вольер и дали котлетку – он понял, что если гавкать и кусать – дадут котлетку. И он кинулся. Ошибка была в том, что поощрили агрессию… Не надо было давать после укуса котлету, а надо было – наказать, подкорректировать поведение. Подкрепили, и он понял – а может, надо сильней укусить, дадут еще больше…», – резюмировала педагог.

И вот от нее совет:

Если надо защититься от бродячей собаки, возьмите с собой небольшую пластиковую бутылку, наполненную монетами или мелкими камнями. Шум такой погремушки напугает псов и защитит от нападения.

А как общаться со своим питомцем? Виктория Троянова советует почаще улыбаться, особенно когда хвалите собаку: «Она улавливает мельчайшие детали поведения. Чем ей еще в жизни заниматься, только за хозяином наблюдать. Вы собрались с ней гулять, ничего об этом не сказали, только взяли одежду, в которой обычно выходите – а собака уже у двери».

Фото Михаила Полубедова

***

Представители средств массовой информации Алтайского края осваивают новые рабочие специальности в рамках юбилейного, пятого, конкурса «Журналист меняет профессию». Организатором выступают Министерство образования и науки Алтайского края (координатор проекта – журналист Константин Ганов) при поддержке департамента администрации губернатора и Правительства края по информационной политике.

Паводковые воды грозят подтоплениями в новых барнаульских кварталах

Паводковые воды грозят подтоплениями в новых барнаульских кварталах

В Барнауле отводят паводковые воды от жилых домов по улицам Взлетная,58 и Солнечная Поляна,111. Именно здесь три года назад произошло локальное наводнение, из-за которого в ночь на 1 апреля почти полностью затопило подвалы и ушли под воду парковки с автомобилями.

Чтобы не допустить подобной ситуации, были приняты превентивные меры. Как в прошлые годы, так и в этом. В частности, выложены мешки с песком по периметру зданий. Также проведено ворошение снега во дворах.

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, сейчас талая вода скапливается в створе дороги по улице Солнечная поляна ближе к ул. Взлетной. Барьер из мешков позволяет удерживать потоки воды в створе улицы. По мере скапливания воду направляют в действующую ливневую канализацию по улице Взлетной.

«Ливневые канализации, в которые поступает талая вода, работают в штатном режиме. Подтопления жилых домов и дворовых территории нет», – подчеркивают в мэрии.

Также здесь поясняют, что уже в 2019 году здесь в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет построена дорога. Также будет обустроена ливневая канализация от дома № 99 по ул. Солнечная поляна до ул. Взлетной. Это полностью решит проблему подтопления, уверены в администрации города.

Фото с сайта администрации Барнаула

Прожиточный минимум в Алтайском крае снизился на 226 рублей

Прожиточный минимум в Алтайском крае снизился на 226 рублей

В Алтайском крае утвердили прожиточный минимум за четвертый квартал 2018 года. По сравнению с предыдущим кварталом он стал меньше на 226 рублей и сейчас составляет 9 334 рубля в среднем на душу населения.

По различным категориям величина следующая: трудоспособные граждане – 9 761 руб., пенсионеры – 8 003 руб., дети – 9 602 руб.

Прожиточный минимум стал меньше из-за снижения цен на столовые корнеплоды и фрукты. «Снижение величины в IV квартале является традиционным. Аналогичная ситуация зафиксирована в целом по России и по регионам Сибирского федерального округа», – поясняют в региональном управлении по труду и занятости населения.

Поясним, величина прожиточного минимума необходима для определения размера помощи малоимущим семьям, назначения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и др.

Татьяна Ильюченко рассказала о взаимодействии с избирателями

Татьяна Ильюченко рассказала о взаимодействии с избирателями

Председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко рассказала о законотворческой работе и взаимодействии с избирателями. В краевом парламенте она представляет один из округов Бийска – второго по величине города края. Также депутат курирует партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда».

– Татьяна Викторовна, один из самых громких и сложных вопросов прошлого года – пенсионная реформа. Что сделано на краевом уровне, чтобы смягчить переходный период?

– По инициативе фракции «Единая Россия» были внесены поправки и в краевое законодательство: введено понятие «предпенсионный возраст» (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60) и закреплено, что гражданин может пользоваться региональными льготами при его наступлении вне зависимости от выхода на пенсию. Это льготы для специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, сельских работников ветеринарной службы, ветеранов труда и ветеранов труда Алтайского края. Сюда же относятся льготы по транспортному налогу на автомобили до 100 лошадиных сил.

Важно, чтобы люди предпенсионного возраста повышали свои профессиональные компетенции и были востребованы на современном рынке труда. Комитет по социальной политике держит на контроле эти вопросы. Так, в госпрограмму «Содействие занятости населения Алтайского края» до 2020 года были внесены изменения. В ней появился отдельный раздел – «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста», который содержит конкретные мероприятия по переподготовке, переобучению предпенсионеров, а также создание временных рабочих мест.

– Как часто вопросы пенсионного законодательства звучат во время приемов избирателей на вашем округе в Бийске?

– Основной блок обращений, с которыми из года в год приходят бийчане, – это вопросы социального характера. В 2018 году людей волновали изменения в пенсионном законодательстве, интересовали меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, процедура присвоения звания «Ветеран труда Алтайского края», трудоустройство инвалидов. Много вопросов по-прежнему касается благоустройства и газификации частного сектора, включения семей в муниципальные, региональные и федеральные программы. Нередко человек приходит на прием с одним вопросом, но в беседе с ним вскрываются и другие проблемы, для которых мы тоже ищем пути оказания помощи.

Зачастую тематика обращений подсказывает совместные инициативные действия депутата и жителей округа. Так, была неоднократно оказана помощь в создании территориальных органов самоуправления. На округе создано и успешно работают 19 ТОС. По итогам 2018 года два из них, «Андреевский» и «Озерное», заняли первое и второе места в городском конкурсе.

Оказываем поддержку в оформлении документов на получение грантов различных уровней. Так, жители поселка бывшей пухо-перовой фабрики выиграли грант, который планируется направить на создание стационарной сценической площадки для проведения мероприятий. Ярким примером реализации совместных планов стали площадки «Территория спорта» и «Воркаут – спорт, доступный каждому», второй год пользующиеся популярностью у детей и их родителей. Проект бийской общественной организации родителей детей-инвалидов «Дети Ангелы» в очередной раз победил в конкурсе грантов, теперь уже президентских. Около трех миллионов рублей будет направлено на открытие курса реабилитации на базе бийского спортивно-оздоровительного комплекса, где предусмотрены бесплатные мастер-классы для детей и их родителей.

– Вы ведете большую работу как координатор проекта «Единая страна – доступная среда». Расскажите об этом.

– Эта деятельность строится в двух планах – работа над нормативно-правовой базой и непосредственно мероприятия проекта. Комитет АКЗС, который я возглавляю, курирует работу по программе «Доступная среда», которая была продлена в 2018 году, вопросы реабилитации и занятости инвалидов. Мы не раз проводили круглые столы по актуальным проблемам, которые впоследствии становились почвой для конкретных решений. Так, на майской сессии АКЗС был принят закон «О внесении изменения в статью 1 закона Алтайского края «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов». В начале прошлого года правило по обязательному трудоустройству инвалидов касалось только предприятий, численность работников которых превышает 100 человек. Депутаты опустили планку до компаний и организаций со штатом от 35 человек. На созданные рабочие места будут трудоустроены в основном инвалиды 3 группы, для которых не требуется создание специальных условий труда и дополнительное переоборудование рабочих мест.

А в конце прошлого года в госпрограмме «Содействие занятости населения Алтайского края» был существенно расширен раздел, касающийся сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в трудоустройстве. Программа позволяет не только трудоустроить инвалида, организовать ему рабочее место, но и сопровождать его с помощью наставника, что облегчает процесс трудовой адаптации молодых инвалидов.

Я также работаю в оргкомитете «Абилимпикса» – это ежегодные соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. В прошлом году испытания проходили по 11 компетенциям, среди которых обработка цифровой информации, поварское и портновское дело, администрирование отеля, навыки массажа, медицинского и социального ухода. Победители краевого этапа приняли участие во всероссийском чемпионате «Абилимпикс» и заняли призовые места.

В рамках партийного проекта «Единой России» проводится множество мероприятий для сообщества инвалидов. Это и различные спортивные состязания, и фестивали художественной самодеятельности, и соревнования по пользованию смартфоном среди инвалидов по зрению. Технические средства, такие как смартфон, становятся незаменимыми помощниками для слепых. Мы с коллегами из партии «Единая Россия» намерены проработать возможность расширения федерального перечня технических средств реабилитации и включения в него таких средств, как смартфон и брайлевский дисплей.

– Комитет, который вы возглавляете, курирует и молодежную политику…

– В регионе работа с молодежью ведется очень активно. У нас сильные студенческие отряды, большая команда активистов общественных движений, из года в год работают такие волонтерские проекты, как «Снежный десант», «Юристы – населению». Стоит отметить, что прошлый год был посвящен добровольческому движению. В течение года волонтеры Алтайского края реализовали множество интересных и важных для региона и его жителей проектов. Добровольцы региона провели более 1000 мероприятий различного уровня. Организаторами многих из них были представители молодежных парламентских структур, в том числе и Молодежный парламент Алтайского края. Акции, которые проводят наши младшие коллеги, проходят на территории всего региона.

Подготовил Сергей Амелев.

Строитель упал с 7 этажа в Барнауле и разбился насмерть

Строитель упал с 7 этажа в Барнауле и разбился насмерть

В Барнауле разбился насмерть строитель. 42-летний мужчина упал с 7 этажа строящегося дома. Сейчас СК ведет доследственную проверку по факту случившегося.

Инцидент произошел днем 27 марта на строящемся объекте по улице 65 лет Победы. Мужчина разгружал кирпичи, но неожиданно сорвался и упал вниз. От полученных травм он скончался на месте происшествия.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева, мужчина работал по договору субподряда. Это был его первый рабочий день.

Барнаул будет формировать тарифы по принципу «альтернативной котельной»

Барнаул будет формировать тарифы по принципу «альтернативной котельной»

Барнаул будет формировать тариф на тепло по методу «альтернативной котельной». Уже подготовлены соответствующие документы. Барнаул стал первым региональным центром страны, принявшим такое решение. А первым городом, перешедшим на такую модель, стал алтайский Рубцовск.

Администрация Барнаула и Сибирская генерирующая компания (СГК) подписали совместное обращение в Правительство РФ о присвоении краевому центру статуса ценовой зоны теплоснабжения. Это позволит городу перейти на новую модель рынка тепловой энергии с ценообразованием по методу «альтернативной котельной», пояснили в пресс-службе СГК.

По словам специалистов, благодаря этому будет увеличен объем инвестиций в систему теплоснабжения города. СГК приступит к реализации в Барнауле долгосрочного инвестиционного проекта по модернизации системы теплоснабжения уже в этом году.

За 10 лет компания направит на эти цели 7,8 млрд рублей, из них 5,4 миллиарда – на перекладку тепловых сетей. Это позволит заменить в городе 132 км трубопроводов – 10% от общей протяженности.

В Барнауле задержали маникюрщицу с опасными таблетками для похудения

В Барнауле задержали маникюрщицу с опасными таблетками для похудения

В Барнауле мастер маникюра в салоне красоты продавала таблетки для похудения с запрещенным веществом. Сотрудники полиции задержали ее с поличным. 

Она продавала блистеры с таблетками. При этом заведомо знала, что в них содержится запрещенное сильнодействующее вещество, которое поражает иммунную, центральную нервную системы человека и нарушает обмен веществ в организме.                                                                          

Свободный оборот данного сильнодействующего вещества натерритории России запрещен, и его реализация предусматривает уголовную ответственность. Женщине грозит лишение свободы на срок до восьми лет, сообщает пресс-служба Алтайского ЛУ МВД России.

Александр Романенко находится с рабочим визитом в Красноярском крае

Александр Романенко находится с рабочим визитом в Красноярском крае

Председатель Алтайского заксобрания Александр Романенко находится с двухдневным рабочим визитом в Красноярском крае. 28 марта он участвует в работе Совета законодателей Сибирского федерального округа. Главная тема заседания – законодательное обеспечение развития детского и юношеского спорта.

Опытом своих территорий делятся спикеры сибирских региональных парламентов. Александр Романенко озвучит инициативы Алтайского заксобрания. Это, в частности, создание комплексной системы медицинского обеспечения детского и юношеского спорта, а также возрождение массовых соревнований молодых спортсменов Сибири.

29 марта алтайский спикер примет участие в совместном заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Также в этот день он вместе с губернатором Виктором Томенко и делегацией региона посетит 16-й Красноярский экономический форум. Здесь будет подписано соглашение о сотрудничестве с Законодательным Собранием Красноярского края.

Когда отмечается Алексей Теплый и что предрекает этот день

Когда отмечается Алексей Теплый и что предрекает этот день

30 марта 2019 года в православном календаре – день Алексея Теплого, человека Божьего, водотёка. В этот день люди судили о том, каким ожидается лето.

Святого Алексея очень почетали на Руси, его жизнь каждый знал в мельчайших подробностях. О нем слагали много песен, стихов, легенд и поговорок.

Алексей воды распускает, из каждого сугроба кувшин проливает.

Алексей пришел – лёд проколол.

С Алексея лёд тает от воды, а снег – от земли.

Щука хвостом лед разбивает.

Сверху течет, снизу течет.

В день Алексея Теплого не жгли огня, считалось, что это приведет к сильной грозе. В южных районах уже сеяли овес и ячмень, а в Сибири начинался период ямских перевозок.

Если же день выдавался по истине теплым, то запускали мельницы и молотили зерно.

С Алексея Теплого начинали проводить гусиные бои. Время выбрано не случайно, в марте у гусей начинается брачный период, поэтому бои за любовь – яркое зрелище. Правила были строгие: бить птицы друг друга могут только крыльями, противника клевать позволительно только в крылья и шею. Гусака, схватившего соперника за лапы или за голову, отправляли в суп. Чистая победа присуждалась гусю, обратившему врага в бегство.

30 марта: приметы и поверья

  • Какие на Алексея ручьи (большие или малые), такой и разлив.
  • Если в этот день дождь или снег, то лето будет урожайным, ясно – жарким, ягоды и грибы не уродятся.
  • Если на Алексея тепло, то и весна теплой будет.
  • Если сон с 29 на 30 марта не исполнится через месяц, то не стоит уже ждать его исполнения. Сон, увиденный днем 30 марта, точен и справедлив. Однако сбыться он может нескоро.
  • Бухгалтер из Алтайского края пойдет под суд за растрату

    Бухгалтер из Алтайского края пойдет под суд за растрату

    В Михайловском районе в суд передано уголовное дело бухгалтера, которая растратила 17 тысяч рублей из кассы организации. 25-летняя девушка раскаялась в содеянном и уже возместила часть причиненного ущерба. 

    Жительница села, будучи главным бухгалтером, взяла из кассы организации деньги, замела все следы в документах и потратила их на свои нужны.

    Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения). Максимальное наказание – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

    О чем говорил алтайский министр Владимир Попрядухин на «правительственном часе»

    О чем говорил алтайский министр Владимир Попрядухин на «правительственном часе»

    В текущем году площадь особо защитных участков лесов в Алтайском крае должна увеличиться на 17,5 тысячи гектаров. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

    Особые условия

    26 марта в Парламентском центре прошел «правительственный час» с участием министра. Накануне депутаты краевого парламента направили в его адрес наиболее актуальные вопросы, связанные с работой ведомства. Сначала Владимир Попрядухин рассказал об итогах минувшего года. По его словам, объём заготовки древесины в 2018-м составил 2,8 млн кубометров. При этом более 80% сырья перерабатывается на территории региона.

    Министр напомнил, что в текущем году на территории края вводится в эксплуатацию крупнейший инвестиционный проект – Павловский деревообрабатывающий комбинат по производству плит МДФ. Это предприятие выступает крупнейшей площадкой утилизации отходов и низкотоварной древесины, замыкая круг технологического производства продукции из древесного сырья. Уже в начале марта было произведено несколько пусков энергетического центра, получено первое тестовое волокно – основа будущих плит.

    – Министерство проводит последовательную политику смещения акцентов с хозяйственного освоения лесов на защитно-экологические функции, особенно в ленточных борах, – отметил Владимир Попрядухин. – Согласно анализу нормативно-правовая база, разработанная для всех субъектов РФ, не учитывает особенности произрастания ленточных боров. Поэтому в течение ряда последних лет в ведомстве активно прорабатывался комплекс вопросов, связанных с особыми условиями хозяйствования в лесах данной категории.

    В итоге были сделаны необходимые обращения в адрес Рослесхоза о возрасте спелости сосновых насаждений, нормативах противопожарного обустройства и выделении отдельного лесорастительного района ленточных боров.

    В конце прошлого года на «парламентском часе» министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и руководитель Рослесхоза Иван Валентик четко заявили о готовности выделить отдельный лесорастительный район ленточных боров Алтайского края. В феврале этого года подписан приказ, который в настоящее время проходит процедуру согласования в Минюсте России и с 1 сентября 2019 года должен вступить в законную силу.

    Выделение нового лесорастительного района со щадящим режимом хозяйственного использования позволит максимально обеспечить сохранение биоразнообразия в пределах этих территорий.

    – Основным моментом текущего периода продолжает оставаться проблема оптимального объема лесозаготовок, – говорит Владимир Попрядухин. – Принято решение провести научно-исследовательские работы с целью установления обоснованности сбалансированных параметров лесопользования. Точку в этом вопросе может поставить только лесная экологическая наука.

    Где запретят рубки?

    Краевые власти проводят все необходимые мероприятия по установлению режима пользования на особо охраняемых природных территориях в пределах ленточных боров. Напомним, всего в регионе 15 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения, в том числе 10 государственных природных заказников, 5 памятников природы. Их общая площадь превышает 195 тысяч гектаров. Схемой развития и размещения ООПТ края предусмотрено создание еще четырех памятников природы общей площадью 13,4 тыс. га.

    На территории Панкрушихинского и Касмалинского заказников зоны особой охраны приказом Рослесхоза выделены в особо защитные участки лесов. Документы по выделению зон особой охраны заказников «Алеусский», «Завьяловский», «Корниловский» направлены в Минприроды России для согласования по установлению соответствующего режима. Такая зона в Мамонтовском заказнике уже согласована на федеральном уровне. Что касается «Кулундинского», то материалы по нему находятся в работе.

    Это позволит запретить все рубки, кроме санитарных, на площади 7,5% от всей лесопокрытой площади ленточных боров. И приведет к сокращению объемов лесопользования более чем на 150 тысяч кубометров.

    Напомним, до установления ОЗУ в Мамонтовском, Завьяловском и Алеусском заказниках арендатор лесных участков «Алтайлес» на добровольной основе с 15 марта текущего года приостановил все виды рубок.

    Алтайская женщина-кузнец представит свои работы в Дубае. Фото

    Алтайская женщина-кузнец представит свои работы в Дубае. Фото

    Единственная в Сибири женщина-кузнец Анна Билецкая, которая живет в Белокурихе, готовится к международной выставке в Объединенных Арабских Эмиратах. Для участия она создала скульптуры и картины из меди и других металлов.

    «Сейчас готовлюсь к международной выставке в Дубае, летим с супругом 30 марта. Сама выставка будет проходить с 3 по 6 апреля», – рассказала она «Алтайской правде».

    Art World Dubai 2019 – одна из крупнейших международных выставок искусства. По словам Анны, мероприятие проходит под патронажем шейха, его величества Мохаммеда Ибн Рашид Аль-Мактум, премьер-министра Дубая. На площадке будут представлены все виды художественного искусства, такие как живопись, графика, скульптура, инсталляция, видео, фотография и перформанс-арт. Участвовать будут художники и мастера из разных стран.

    Читайте также: Семья алтайских кузнецов обменяла свой дом на яхту в реалити-шоу

    Анна показала, какие работы она представит на выставке. 

    Алтайская женщина-кузнец представит свои работы в Дубае. Фото

    Алтайская женщина-кузнец представит свои работы в Дубае. Фото

    Алтайская женщина-кузнец представит свои работы в Дубае. Фото

    Алтайская женщина-кузнец представит свои работы в Дубае. Фото

    Алтайская женщина-кузнец представит свои работы в Дубае. Фото

    Алтайская женщина-кузнец представит свои работы в Дубае. Фото

    Алтайская женщина-кузнец представит свои работы в Дубае. Фото

    Фото со страницы Анны Билецкой «ВКонтакте»

    Олимпиада по робототехнике пройдет в Барнауле 30 марта

    Олимпиада по робототехнике пройдет в Барнауле 30 марта

    В субботу, 30 марта, в Барнауле пройдет IX региональная олимпиада по робототехнике. Она проводится на базе АлтГТУ.

    Соревнования проводят по двум категориям: основная и творческая. В первом направлении будут представлены работы по трем направлениям «Lego Wedo», «Lego Mindstorms» и «Не Лего», а во втором – «Промышленные роботы».

    Кроме того, в рамках олимпиады состоится ежегодная выставка робототехники.

    Соцсети: массовое ДТП произошло в Барнауле

    Соцсети: массовое ДТП произошло в Барнауле

    Очевидцы рассказали, что сегодня, 28 марта, в Барнауле столкнулись сразу несколько автомобилей. Официальной информации о случившемся пока нет.

    По словам горожан, дорожная авария случилась на ул. Малахова, в районе дома №88, в районе заправки. Об этом сообщается в группе «Инцидент Барнаул» в соцсети. Сколько автомобилей столкнулось, и есть ли пострадавшие, на данный момент неизвестно. Эта информация будет уточняться.

    По данным «Яндекс пробки», в районе дома №88 на ул. Малахова затруднений движения нет. Но есть затор на отрезке от кольца (на пересечении с Антона Петрова) до ул. Георгия Исакова на полосе, которая ближе к кардиоцентру. Также машины стоят на ул. Транзитной от 42-й Краснознаменной Бригады до ул. Малахова. В целом, по состоянию на 19:40, пробки оцениваются в 4 балла.

    Фото: «Инцидент Барнаул»

    От чего мир добрее. История почтальона из Первомайского района

    От чего мир добрее. История почтальона из Первомайского района

    В Чесноковке Первомайского района все знают Ирину Шахматову – она носит письма и свежие газеты. Каждый второй с ее участка ждет, когда она принесет любимую «Алтайку». Ирина работает почтальоном в отделении почтовой связи Чесноковка № 1 более 20 лет. За эти годы женщина много раз становилась лучшим почтальоном среди своих коллег по подписке на районку и другие печатные издания.

    «Пришла на почту, когда мне было 29. Как сейчас помню, мой начальник отделения, она же по совместительству соседка (улыбается), попросила меня временно поработать почтальоном, пока сотрудник был на больничном. Вот так я и поработала, так сказать, заменила отсутствующего коллегу и вот уже 23 года замещаю! Шучу, конечно. Потом работа настолько ко мне прикипела, или я к ней, что решила остаться в отделении уже в статусе постоянного штатного почтальона. По профессии я повар-кондитер, но так сложилось, что по специальности не работала и кулинарные способности проявляю только на своей кухне. У меня замечательная семья. Дочка, двое внуков, третий вот-вот родится. Очень люблю моих карапузов. Внучке на днях исполнилось семь лет. Люблю заниматься хозяйством. Оно у меня вон какое большое – коза, куры, гуси, свиньи, кстати, уже и доить мою козочку Беллу пора, пока с вами разговариваем…»

    За эти годы Ирина стала родной не только для коллектива, но и для всех на своем участке. Ирина – очень добрый и отзывчивый человек, который всегда придёт на помощь независимо от обстоятельств.

    «На моем участке больше трехсот человек. Все друг друга знаем, ведь живем в одной деревне. Каждый день, уходя в доставку, знаю, что нужно покормить бабу Валю. Вчера звонила ее дочка, не успевает приехать, попросила меня. А мне ведь несложно, я всем помогу. Тем более что бабушка эта в возрасте восьмидесяти лет живет совсем одна. Дети и внуки в городе и приезжают редко, а баба Валя уже 7 лет не встает с постели, как можно не помочь? Так и получается, пойду в доставку, заранее зная, кому что купить, кого накормить…

    – Вот Галина и Николай – хорошие люди, но они оба на инвалидности, без ног… Да еще и одинокие. Кроме меня, у них никого нет. Была ситуация в прошлом году, что их определили в Барнаульский дом инвалидов, но там людям не понравилось и я забрала Галину и Николая обратно. Негласно так сложилось, что помогаю им во всем на протяжении многих лет. Хорошо, что сейчас есть сотовая связь, позвонили в любой момент – и я рядом.

    – Ирина, недавно в прессе появилась информация о том, что почтальоны смогут оказывать доврачебную помощь своим клиентам, что скажете по этому поводу?

    – Вы знаете, я считаю такое решение правильным. Возьмем наш край, большая часть населения представлена сельской местностью, где нет развитой инфраструктуры, одна школа может быть за 20 километров, а больница только в районном центре. Людям крайне неудобно куда-то ехать, особенно пенсионерам, наверное, таков менталитет русского человека: если что-то кольнет или в груди защемит, он лучше перетерпит, настойки какие-нибудь попьет, но никуда не поедет. Поэтому, если мы сможем элементарно померить давление, проверить уровень сахара в крови или заполнить анкету здоровья, всем будет только хорошо.

    – С чисткой снега у нас в Чесноковке все в порядке, жители нашего поселка оперативно убирают снег, если вдруг намело очень много и не пришел трактор, чтобы убрать дорогу. Собак у нас очень много, большинство из них – овчарки и бегают без ошейника, но меня это уже не пугает, потому что все собаки меня знают и относятся как к своей хозяйке. Наверное, энергетика у меня хорошая, – говорит женщина.

    «Нашу Ирину в день рождения поздравляют, наверное, все жители участка. Никого так не чтут, как ее. Всегда несут цветы и подарки», – говорит начальник ОПС Чесноковка Галина Овчинникова.

    «Прихожу один раз домой уставшая, сил нет, а на пороге стоит ведро черной смородины. Думаю: откуда? И вдруг раздается звонок по телефону. Звонила моя соседка – поздравила с днем рождения и сказала, что ягода от нее», – говорит улыбаясь Ирина.

    Евгения НАГИХ

    Барнаульский дебошир замахнулся топором на сотрудника ОМОНа

    Барнаульский дебошир замахнулся топором на сотрудника ОМОНа

    Сегодня утром, 28 марта, в Барнауле правоохранители задержали гражданина, который нарушал общественный порядок. Мужчина угрожал соседям и сотрудникам полиции якобы имевшимся у него огнестрельным оружием.

    Об этом случае, произошедшем в одном из многоквартирных домов по Красноармейскому проспекту, «Алтайская правда» писала ранее. Но в пресс-службе управления Росгвардии по краю сообщили новые подробности.

    Когда мужчину пытались задержать сотрудники ОМОНа краевого управления Росгвардии, он попытался нанести удар топором одному из них. Группа задержания была вынуждена применить табельное оружие. Нарушитель задержан, его жизни ничего не угрожает.

    Также в пресс-службе уточнили, что распространившаяся информация о якобы имевшем место применении снайперов не соответствует действительности.

    Пьяный барнаулец выронил маленького ребенка и пошел под суд

    Пьяный барнаулец выронил маленького ребенка и пошел под суд

    В Железнодорожном районе Барнаула судили нерадивого отца, который, напившись, выронил маленького ребенка. Малыш упал  на пол, сильно ударившись головой.

    Как сообщает краевая прокуратура, пьяный мужчина держал на руках малолетнего сына и, когда начал передавать его матери, не убедился, что женщина взяла ребенка. Он просто отпустил малыша раньше времени. Причиной такой ошибки стал алкоголь. Ребенок упал на пол и получил травму головы. Его здоровью причинен тяжкий вред.  

    Уголовное дело расследовали по статье о причинении тяжкого вреда по неосторожности. Суд назначил мужчине штраф 8 тысяч рублей в доход государства.

    Использовано иллюстративное фото

    Представители Алтайского края участвуют в Красноярском экономическом форуме

    Представители Алтайского края участвуют в Красноярском экономическом форуме

    Делегация из Алтайского края принимает участие в Красноярском экономическом форуме, который стартовал 28 марта. Представители региона обсудят вопросы конкурентоспособности ключевых секторов экономики и качества государственного регулирования.

    Представители нашего края в таком мероприятии участвуют каждый год. На этот раз делегацию возглавил губернатор Виктор Томенко.

    На форуме организовали экспозицию региона в виде коммуникационной площадки. На ней могут общаться представители власти и бизнеса. Также будет происходить развитие деловых контактов. На площадке можно ознакомиться с экономическим, инвестиционным и туристическим потенциалом Алтайского края.

    В пятницу, 29 марта, на форуме будет подписано соглашение между нашим и Красноярским краем о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, сообщает пресс-служба губернатора.

    Фото: altairegion22.ru

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март – первый месяц весны. В тени еще зябко, а на солнце жарко. И все же это пока еще только предвкушение весны. Особо это заметно в горах. Снег еще лежит толстым слоем, но уже становится рыхлым и мягким. Природа еще спит, но вот-вот готова проснуться.

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март в горах Алтая. 10 фото

    Март в горах Алтая. 10 фото

     Фото: Алены Ивановой

    Куда жителям Алтайского края жаловаться на убитые дороги

    Куда жителям Алтайского края жаловаться на убитые дороги

    В мобильном приложении ОНФ «Народный контроль» любой желающий может пройти новый опрос о том, насколько он удовлетворен качеством региональных и местных дорог. Результаты используют представители «Дорожной инспекции ОНФ/Карта убитых дорог». В апреле они отправятся в рейд по стране.

    Участники опроса могут пожаловаться на дорожную ситуацию, указав свой регион и муниципалитет. Чем больше людей расскажут в приложении об одном и том же населенном пункте, тем больше шансов, что именно в него приедут эксперты. Они все увидят своими глазами и поднимут проблему на федеральный уровень.

    В опросе можно рассказать, получается ли ездить по своему городу или селу с разрешенной скоростью, или ее приходится снижать из-за состояния дорог. Также люди сообщат, как качество покрытия меняется весной и как часто приходится ремонтировать автомобиль из-за убитых дорог. Также можно перечислить объекты инфраструктуры вроде дорожных знаков и светофоров, которые вызывают претензии.

    Эксперты после опроса и рейда направят в правительство РФ предложения о том, как улучшить реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассказали в ОНФ.

    Мобильное приложение «Народный контроль» доступно в Google Play и Apple Store.

    Алтайский животновод устроил резню на фермерском празднике

    Алтайский животновод устроил резню на фермерском празднике

    В Смоленском районе животновод товарно-молочной фермы во время корпоративного праздника набросился с ножом на двоих коллег. Одного убил, а второго сильно ранил. За это мужчина предстал перед судом.

    По данным следствия, это произошло в октябре 2018 года. В одном из сел района сотрудники молочной фермы отмечали проводы одного из работников на пенсию. В конце праздника образовался конфликт между 57-летним мужчиной и двумя братьями, работавшими на ферме. Одному он нанес ножевое ранение грудной клетки, другому – несколько ударов в шею. Второй скончался на месте. А тот, что был с ранением грудной клетки, скрылся от злоумышленника.

    В итоге мужчине, который устроил бойню, предъявили обвинение в убийстве и покушении на убийство. Еще во время предварительного следствия он частично признал вину. Сказал, что браться ему угрожали. Следователи с этим не согласились. Уголовное дело направлено в суд, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

    Помощник президента Игорь Левитин наградил алтайскую лыжницу Яну Кирпиченко

    Помощник президента Игорь Левитин наградил алтайскую лыжницу Яну Кирпиченко

    Помощник президента России Игорь Левитин наградил алтайскую спортсменку Яну Кирпиченко и других победителей Универсиады, которая проходила в Красноярске. Церемония награждения состоялась в Москве, в Зале хоккейной славы.

    Левитин вручил спортсменам благодарность от президента страны за высокие спортивные достижения на Универсиаде 2019 года.

    «Я хочу от имени президента поздравить вас и вручить вам награды. Мы были в Красноярске, видели вашу отдачу, вы сделали все для того, чтобы гимн нашей станы и гимн Международной федерации звучал в вашу честь», – сказал Левитин в ходе награждения.

    В церемонии участвовали: президент ОКР Станислав Поздняков, глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, глава FISU Олег Матыцин, президент клуба «Легенды хоккея» Александр Якушев, пишет «Алтайский спорт».

    Напомним, Универсиада в Красноярске проходила со 2 по 12 марта. Спортсмены из 59 стран мира соревновались в 11 видах спорта. Было разыграно 76 комплектов наград. В командном зачете победила сборная России, сумевшая завоевать 112 медалей.

    Яна Кирпиченко из Алтайского края участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам. Она получила золотую медаль в эстафете и три бронзовых в индивидуальных гонках.

    Перемен ждать недолго. В селе Советском построят новую поликлинику

    Перемен ждать недолго. В селе Советском построят новую поликлинику
    Фото Олег БОГДАНОВ

    Строительство новой поликлиники, о которой  мечтали в селе Советском, включено в краевую адресно-инвестиционную программу, в райцентре уже готова площадка под ее возведение. Главный врач Советской ЦРБ Владимир Афанасьев настороженно относится к преждевременным анонсам. О том, что стройка не за горами, СМИ он рассказал впервые. Считает, что это будет главным событием всей его жизни в профессии. А ведь Владимир Михайлович в медицине 36 лет, работать начинал еще студентом мединститута, подрабатывая фельдшером скорой помощи.

    Советский район – средний по меркам края. К ЦРБ прикреплено свыше 15 тысяч человек. Система здравоохранения – это 62 койки стационара круглосуточного пребывания, 36 – дневного, 13 ФАПов,  4 сельских врачебных амбулатории и поликлиника в райцентре, где проживает 5700 человек. Старая поликлиника ютится в приспособленном здании, которое не отвечает современным требованиям оказания медицинской помощи. Да к тому же расположенном в стороне от стационарного корпуса районной больницы.

    – Существуют порядки по каждому ее направлению, утвержденные приказами Министерства здравоохранения. Нынешние условия не позволяют нам выполнить их в полном объеме. Мы давно уже говорим о том, что ситуацию нужно менять. Подготовлена доказательная база, разработан проект, который проходит экспертизу по требованиям, предъявляемым к подобного рода учреждениям, есть рядом с ЦРБ площадка для строительства новой поликлиники, – говорит Афанасьев. – С вводом ее в эксплуатацию в Советском появится современный больничный комплекс, в котором будут сосредоточены поликлиническое звено, диагностические службы, стационар.

    «Современные требования» – понятие многокомпонентное. Помимо колл– центра и «Открытой регистратуры» это еще и пространство, организованное в соответствии со спецификой той или иной службы. Специальный набор помещений для хирургической службы, например: перевязочные «чистые», «гнойные» и т. д. Фтизиатру, который наблюдает диспансерных больных и ведет контролируемое лечение, необходим отдельный вход с улицы, чтобы избежать контакта таких пациентов с общим потоком. Инфекционистам нужны шлюзы и боксы.

    Проектом объекта предусмотрено 150 посещений в смену, по мнению Владимира Михайловича, этого достаточно Советскому району при условии полуторасменной работы. Старое же здание после переселения врачей и медсестер можно будет использовать как общежитие для медработников, что позволит привлечь молодые кадры.

    Кадровый дефицит, как и по всему краю, в Советском ощущается остро. Обеспеченность – 89% по среднему персоналу и 67% по врачам – несколько выше среднекраевой, но большинство докторов в том возрасте, который сейчас принято называть предпенсионным. Нет таких узких специалистов, как отоларинголог и инфекционист. Выручает маршрутизация. Больных, нуждающихся в специализированной помощи, отправляют в соседний Бийск.

    Нам же повезло познакомиться с Ириной Пивоваровой, выпускницей АГМУ, которая намерена стать врачом-инфекционистом. Мы приехали как раз во время переговоров девушки с главврачом Афанасьевым. Родом она из Смоленского района, но готова работать в Советском, если будут жилье и условия для молодого специалиста.

    Сергей Дугин провел совещание по действиям во время ЧС

    Сергей Дугин провел совещание по действиям во время ЧС

    Глава Барнаула Сергей Дугин провел совещание по отработке действий оперативных и административных служб города в условиях чрезвычайной ситуации. Это связано с предстоящим паводком.

    Участники совещания смоделировали разные по степени сложности ситуации и обсудили, как должны действовать на месте происшествия спасатели, пожарные, полицейские, представите городской и районных администраций, органов соцзащиты, а также медики.

    Было отмечено, что очень важно вовремя оповещать о случившемся профильные службы.  Кроме того, участники совещания согласились, что проверенные годами инструкции и алгоритмы действий во время ЧС стоит корректировать, так как со временем меняются условия и требования, сообщает городская администрация.

    Фото: barnaul.org

    Почему в Барнауле не хватает лавочек?

    Почему в Барнауле не хватает лавочек?

    «Почему на проспекте Ленина, в районе площади Октября и пересечения с ул. Молодежной нет скамеек? Я ходила по делам, устала, а присесть негде».

    Пенсионерка Валентина Филипповна, Барнаул.

    На вопрос ответила председатель комитета информационной политики администрации города Екатерина Андреева:

    «Лавочки убирают каждый год по осени, чтобы зимой было удобнее чистить снег. В частности, с прошлого года их нет на аллее по проспекту Ленина. Но с приходом весны их постепенно возвращают на места. Уже расставляют на Нагорном парке. Со следующей недели они начнут появляться на проспекте Ленина».

    Напомним, лавочки и урны в Барнауле унесли в конце сентября-начале октября, перед уборкой, приуроченной к месячнику санитарной очистки. Их не стало, в частности, на аллее по пр. Ленина, на пешеходной улице Мало-Тобольской и площади Октября. На тот момент была еще одна причина – более качественное проведение субботника.

    Большой запас снега на реках Алтая осложнит паводковую ситуацию

    Большой запас снега на реках Алтая осложнит паводковую ситуацию

    В Белокурихе 27 марта прошло совещание по предстоящему паводку. На нем начальник департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Александр Гритчин дал прогноз и сообщил, на какие реки стоит особо обратить внимание в этом году.  

    Совещание провел полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Также в мероприятии участвовали губернаторы Омской области Александр Бурков и Алтайского края Виктор Томенко, представители управленческих команд, а также природоохранных и спасательных структур всех сибирских регионов.

    По словам Александра Гритчина, большой запас снега и влаги наблюдается на реках степного Алтая — речь об Алее выше Гилевского водохранилища и Бурле. Зато поймы рек Песчаная, Ануй и Чарыш, которые в прошлом году создали проблемы, сейчас уже без снега, почва оттаивает и частично поглощает воду.

    Эксперт сообщил, что 28 марта температурный суточный фон перейдет через ноль. Ночью температуры станут слабо положительными или слабо отрицательными, а дневные – довольно высокими положительными, до +14 градусов. В горах, в частности, в верховьях Песчаной, Ануя и Чарыша будет еще теплее. В эти дни в реки поступит максимальный приток от талых снегов, будет формироваться склоновый сток. Это станет началом опасного периода.

    На 30 марта синоптики обещают снег, мокрый снег и дождь, иногда осадки будут сильными. Это ускорит вскрытие притоков Чарыша, рек Горного Алтая и предгорий степного Алтая.

    «Следует обратить внимание на приток воды в реках в районе сел Усть-Чарышская Пристань и Белоглазово на Чарыше, Сростки на Катуни, Хабары на Бурле. Нужно внимательно следить за рекой Алей выше Гилевского водохранилища, потому что там большой запас снега. Вода пойдет в реки», – предупредил специалист.

    По его словам, в этом году ситуация по погоде близка к положению в 1995, 2002, 2004 и 2012 годах. Тогда реки вскрывались на 6–10 суток раньше средних многолетних сроков. В этом году реки будут вскрываться раньше, где-то даже на 10 суток, сообщает официальный сайт Алтайского края.

    МВД: как обезопасить свою банковскую карту от мошенников

    МВД: как обезопасить свою банковскую карту от мошенников

    Практически каждый день мошенники списывают деньги с банковских карт доверчивых граждан. Это касается как Алтайского края, так и России в целом.

    В связи с этим сотрудники ГУ МВД по региону подготовили ряд правил для пользователей «Мобильного банка», которые помогут избежать проблем:

  • Если Вы потеряли телефон, то следует незамедлительно заблокировать SIM-карту и приостановить услуги в банке.
  • Если вы сменили номер телефона, на который подключена услуга мобильного банка, то необходимо обратится в банк и переоформить по письменному заявлению услугу на другой номер, а на старом закрыть.
  • Установите на телефон хороший антивирус и не з0абывайте обновлять его.
  • Скачивайте приложения, музыку, игры с проверенных источников.
  • Для проведения банковских операций, используйте только официальные приложения.
  • Не открывайте сомнительные ссылки в письмах, смс.
  • Защищайте телефоны и компьютеры паролем, чтобы никто не смог им воспользоваться.
  • Напомним, в Алтайском крае часто происходят кражи с банковских карт. 

    Юные алтайские журналисты создали «цветные» СМИ

    Юные алтайские журналисты создали «цветные» СМИ

    Краевой слет «Свой голос» начал работу в Барнауле. Более ста юных журналистов приехали со всего Алтайского края.

    «Мы поделили кураторов и учеников на редакции. Получилось семь цветных редакций, каждой для удобства и красоты присвоен определённый цвет: зеленый, желтый, розовый, красный и т.д. Школьники, увлеченные журналистикой, практикуются, знакомятся, обмениваются опытом в творческой атмосфере. Такой интенсив полезен всем учащимся, особенно детям из сел. Для них это как глоток свежего воздуха, возможность попробовать себя в разных журналистских жанрах, поучаствовать в мастер-классах от преподавателей АлтГУ. У нас нет отборочных туров. Каждый может стать журналистом», – рассказала педагог детско-юношеской газеты «САМИ» Мария Лобастова.

    Участники будут слушателями пресс-конференции с приглашенными гостями, в этом году они побеседуют с заслуженной артисткой РФ Ниной Таякиной, режиссером Олегом Пермяковым. Выйдут на улицу проводить опросы о театре, узнают, когда последний раз жители Барнаула посещали спектакли, важна ли профессия актера и какими навыками он должен обладать. Поедут в творческую «командировку»: в институт культуры, театр драмы, музыкальный центр, дом актёра, театр кукол. Посетят вечерние спектакли, и сыграют в интеллектуальной игре. А помогать им будут кураторы – студенты разных курсов направления «журналистика».

    Главное – начать

    Первый день слета проходить в стенах Алтайского государственного университета. С каждой минутой участников становится все больше. Рядом с ними педагоги. Они и подскажут, и волнение снимут.

    Диана Зидлер из Заринска на слете уже в 3 раз. «Для меня это отличная возможность не просто попрактиковаться в журналистике, узнать много нового, но и оказаться в творческой атмосфере. Жду много интересной информации, новых знакомств», – говорит она.

    Пока кураторы собираются с журналистами по редакциям, знакомятся, играют в игры, другие участники все еще проходят регистрацию. Среди них есть и жители Барнаула.

    Софья Второва ученица 9 класса, в мероприятии участвует в 4 раз: «Слет помогает мне прочувствовать журналистскую работу, когда все нужно сделать в очень сжатые сроки, но качественно, да еще и представить перед аудиторией. Дает возможность встретиться со старыми знакомыми и обрести новые связи».

    Заряженные энтузиазмом

    Идея брать в кураторы студентов журналистики пришла недавно. Кто-то работает в редакции первый раз, а кто-то стал постоянным помощником. Но энтузиазмом и энергией заражены все. В эти три дня их ждет много работы. Помимо заданий, кураторы со школьниками отправятся в театры, наблюдать за спектаклями.

    Интересно, что же подталкивает студентов стать помощниками? Нам ответила Анна Пилипенко, студентка 2 курса АлтГУ:

    – Впервые слет открылся мне в 2017 году, тогда я была участником. Сейчас я второй год куратор. Никогда не думала, что так получится. Я рада, что мне дали возможность попробовать себя в такой ответственной роли. Подобные эмоции нигде не испытать. Когда ты общаешься с ними, ты вдохновляешься, сразу понимаешь, что выбрал правильную профессию.

    Результаты работ редакции будут опубликованы в специальном выпуске газеты «САМИ» и на их сайте.

    Наталья Андронова

    Скоро май: 5 интересных маринадов для шашлыка

    Скоро май: 5 интересных маринадов для шашлыка

    В этом году нас ждут длинные майские выходные, россияне будут отдыхать с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая. Мы подготовили 5 лучших маринадов для шашлыка.

    Начнем, пожалуй, с классики, так как с нее начинается все!

    1. Традиционный маринад с уксусом и луком.

    Это классический маринад, который является самым популярным среди гурманов-мясоедов.  

    Вам понадобится:

    – свинина (шейка) – 1,5 кг;

    – репчатый лук –  700 гр (возможно и больше);

    – 9%-ый уксус – 50 мл;

    – растительное масло – 1 столовая ложка;

    – соль, перец по вкусу.

    Все достаточно просто: нарезаем мясо на куски по 5 см, кладем его в эмалированную посуду слоями, между которыми укладываем кольца лука, сбрызнутые уксусом. Далее добавляем масло, закрываем крышкой и ставим в холодильник на час, а затем 5 часов ему нужно постоять при комнатной температуре.  Перед готовкой солим и перчим, жарим на мангале.

    2. Шашлык быстрый – на минералке

    Готовность такого шашлыка – 1 час.

    Для приготовления понадобится:

    – свинина (шейка) — 1,5 кг;

    – репчатый лук — 2–3 больших луковицы;

    – минеральная вода — 1 литр;

    – розмарин  1 ч. л;

    – лавровый лист — 2–3 шт;

    – соль — 1,5 ч. л;

    – перец по вкусу.

    Благодаря газировке мясо становится мягким и сочным уже через час.

    Готовим просто: режем мясо, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист (покрошить на мелкие кусочки), розмарин. Все это дело заливаем минеральной сильногазированной водой. Оставляем на 1 -2 часа. Жарим и наслаждаемся.

    3. Маринад с красным вином 

    Мясо будет сочным, мягким и нежным.

    Для такого маринада вам нужно:

    – свинина (шейка) – 1 кг;

    – репчатый лук – 6 шт;

    – красное вино – 300 мл;

    – соль – 3 щепотки;

    – черный молотый перец – по вкусу;

    – розмарин – 1–2 веточки;

    – лавровый лист – 2 шт;

    – красный перец – 1 щепотка.

    Как готовим? Мясо смешиваем со специями и солью. Затем добавляем кольца лука и перемешиваем руками, чтобы лук дал сок уже сейчас. Кладем веточку розмарина. Ждем 15 минут и вливаем красное сухое вино. Финалим лаврушкой и ставим в холодильник. Через сутки вы получите шикарный шашлык.

    4. Шашлык с гранатовым соком.

    Благодаря кислинке гранатового сока, мясо быстро размягчается и становится особо ароматным. А цвет! Шашлык еще не готов, но он уже выглядит аппетитным.

    Что нужно?

    – свинина (шейка) — 2 кг;

    – репчатый лук — 5шт;

    – гранатовый сок — 500 мл;

    – соль — 1 ст. л;

    – кориандр, хмели-сунели;

    – черный перец  по вкусу.

    Нарезаем мясо на одинаковые кусочки. Часть луковиц натираем на мелкой терке, остальную – режем кубиками. Мясо со специями перемешиваем и кладем в кастрюлю. Заливаем мясо гранатовым соком, перемешиваем руками. Далее добавляем весь лук и мнем ручками все содержимое кострюли. Затем накрываем крышкой и благополучно отправляем в холодильник на 1–2 дня.

    5. Шашлык на пиве 

    Шашлык получается сочный, нежный с хлебным ароматом.

    Что понадобится:

    – свинина (шейка) — 1,5 кг;

    – репчатый лук — 2 шт;

    – пиво  — 0,5 л;

    – соль — 1 ст. л;

    – лавровый лист — 2 шт;

    – черный перец  по вкусу.

    Готовим: свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем. Затем лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Мясо и лук немного обминаем руками.  Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.

    Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8–10 часов.

    И помните, мясо луком не испортить!

    Почему уволившийся пенсионер не всегда может получить индексацию?

    Почему уволившийся пенсионер не всегда может получить индексацию?
    Фото Олег БОГДАНОВ

    Согласно действующему законодательству, пенсия работающего пенсионера не индексируется. Но после увольнения он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

    И вот тут возникает одно «но»: индексация пенсий работающих пенсионеров после прекращения трудовой деятельности проводится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Но пенсионер все же не сразу получит выплату в соответствующем размере. Например, если вы устроились работать вновь менее чем через месяц, индексацию вам могут и не произвести.

    Пример. Петр Иванович из Барнаула обратился в Отделение ПФР по алтайскому краю со следующим вопросом: «Правомерно ли мне выплачивают пенсию без индексации как работающему пенсионеру? В сентябре 2018 г. я уволился, а 1 октября 2018 г. вновь устроился на работу».

    Как поясняют специалисты, уточнение факта прекращения пенсионером работы производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

    «В октябре 2018 года Ваш работодатель представил в Пенсионный фонд информацию о работающих у него в сентябре застрахованных лицах, в которую Вы включены, так как в сентябре Вы еще работали. В ноябре 2018 г. работодатель представил в Пенсионный фонд информацию о работающих у него в октябре застрахованных лицах, в которую Вы включены, так как в октябре Вы вновь устроились на работу. Поскольку, независимо от количества отработанных дней в месяце, Вы считаетесь работающим, право на выплату пенсии с учетом индексации у Вас отсутствует», – поясняют в пенсионном фонде.

    Таким образом, получать пенсионное обеспечение в полном размере пенсионер будет только спустя 2 – 3 месяца после прекращения работы. Однако эти месяцы будут ему компенсированы, что выразится в виде выплаты разницы между прежним и повышенным размером пенсии за предыдущие месяцы, с 1-го числа месяца после увольнения.

    Например, пенсионер уволен в январе. Сведения об отсутствии работы в феврале поступят в ПФР в марте, в апреле будет проведена работа по документам и сделан перерасчет, а доплата с учетом индексации будет рассчитана за период с 1 февраля.

    Евгений Голованов: Качество жизни во многом зависит от того, кто идет в депутаты

    Евгений Голованов: Качество жизни во многом зависит от того, кто идет в депутаты
    Фото Олег БОГДАНОВ

    Уже много лет начальник организационного отдела администрации Советского района Надежда Полякова и депутат районного Собрания депутатов Евгений Голованов считают друг друга коллегами, поскольку вместе решают наболевшие проблемы территории.

    Диалог

    Евгений Голованов – главный ветеринар сельхозпредприятия «На страже мира», почти тридцать лет в сельском хозяйстве. Дойное стадо в хозяйстве – 700 голов. На работе специалист проводит и праздники, и выходные. Плюс умудряется совмещать такой график с депутатской деятельностью. Три созыва подряд отработал в Советском сельсовете и вот уже второй – в районном Собрании.

    – Евгений Владимирович, что дает вам такое совместительство?

    – Не мне. Качество жизни во многом зависит от того, кто идет в депутаты. В районе по уставу их восемнадцать, умных, заинтересованных, знающих, кого ни возьми. Иначе народ не выбрал бы нас. Мы же в селе живем, на виду. Можно было отказаться от участия в выборах, наверное, но… не смог. Жена привыкла к тому, что меня дома не бывает. Сыновья у нас взрослые, самостоятельные, а до внуков еще не дожили. Поэтому могу пока себе позволить…

    Как член комиссии по экономической политике, собственности и земельным отношениям Голованов участвует в обсуждении вопросов, связанных с муниципальным имуществом, от аукционов до программ социально-экономического развития района.

    В прошлом году, например, удалось отстоять автостанцию для жителей. Владелец, барнаульский предприниматель, хотел ее закрыть. Альтернативой в Советском рассматривали даже вариант установки вагончика с кассой, где можно купить билет на автобус. Но тогда людям негде было бы укрыться в непогоду в ожидании своего рейса. Ситуация решилась к счастью для них – район выкупил здание автостанции. Легко писать, но трудно сделать. Любой статье расходов из бюджета предшествует серьезная работа депутатов. Их одобрение.

    Голованов до сих пор помнит, как в 90-е занимались вопросами уличной торговли. «Челноки» творили нечто невообразимое. Стояли в центре села чуть ли не на проезжей части с раскладушками, палатками, а кто и просто так, на земле… В пыли, грязи, мешая движению, рискуя попасть под колеса. По настоянию депутатов под рыночную территорию выделили участок, заасфальтировали его, сделали навесы.

    – Ох, чего мы только не наслушались от продавцов, когда переводили их на обустроенный рынок, – смеется, вспоминая, Голованов. – И последнего куска хлеба-то мы лишаем, и детей по миру пускаем… На самом деле люди просто боялись потерять покупателей. Мы их убедили, что перемены – к лучшему. Ну не положено торговать на проезжей части! Сейчас многие из них уже солидные предприниматели, открыли свои магазины и, наверное, не помнят уже, как шумели.

    Надежда Полякова – организатор выборов. Миссию координатора в формировании составов кандидатов уровней сельсоветов и района по всем канонам законов в избирательной сфере она несет уже шестнадцать лет. Уверена, от этого сотрудничества во многом зависит, какие люди будут решать судьбу села:

    – Убедим будущих кандидатов из числа самых ответственных и активных граждан в необходимости их участия, значит, будем жить достойно. Время сейчас очень интересное. Меняются отношения местного самоуправления с краевым правительством, надзорными органами… Вопрос, как распределить ресурсы, когда много полномочий и высока ответственность.

    Чемодан без ручки?

    Полякова и Голованов приводят в пример застарелую проблему бродячих животных. Страх за себя и детей понятен каждому, кто хоть раз оставался один на один со стаей одичавших псов. Есть, конечно, и алгоритмы для сельсоветов, как действовать, чтобы навести порядок, и административная ответственность за бездействие. По мере сил они заключают договоры с организациями, занимающимися отловом собак, но решить проблему в одиночку не получается. Нет у села ресурсов, приютов и специальных ветеринарных служб, какие есть у города. Вот и появляются время от времени в Сети ужастики про то, как «отравленными дротиками на глазах у детей бродячих собак перестреляли». Кто виноват? Как всегда, тот, кто отвечает за порядок на территории. Местная власть и депутаты.

    Подобных историй, когда обязанности превосходят возможности, на селе не счесть. И потому тему укрупнения муниципалитетов жители Советского обсуждают бурно. В теории идея концентрации ресурсов в крупных селах выглядит красиво. На практике – «Мы это уже проходили», – говорит Надежда Полякова. Несколько лет назад итогом укрупнения зоны Колово стал уход в небытие нескольких сел, люди просто уехали оттуда.

    – Опасаемся, что после новой реорганизации и жители Колово устремятся в район. Сейчас там работает социальная сфера, люди занимаются хозяйством получают доход. Всего в районе 12 сельсоветов. Колово, где живет менее пятисот человек, показательно, – говорят собеседники.

    Они и меня заставили задуматься над вопросами, простыми только на первый взгляд. Предположим, остался в селе, как предлагает законодатель, староста. Кто будет вести подомовой учет? Выдавать справки? Сейчас это делают секретари сельсоветов, и работы у них невпродых. Где этот доброволец будет вести прием? У себя дома? На чем будет ездить в район, если накроется его старенькая «Лада»? Не прописаны пока эти моменты детально, увы.

    – У нас район такой, что географически никого ни к кому не присоединить. Что можно было, мы уже сделали, – объясняет Полякова норовистость своих земляков. – Считается, что села с населением менее пятисот человек нежизнеспособны, там бюджет не просчитывается. Но у того же Колово он есть, хоть и небольшой. Нельзя упразднить деревню. Деревня против.

    Местные жители заставляют народных избранников искать правильные решения. Ведь по факту буква закона не противоречит интересам людей. Надо только, чтобы любое из них принималось взвешенно. Возможно, тогда местное самоуправление перестанут называть чемоданом без ручки.

    ФСБ на учениях пресекла незаконный проход судов по Керченскому проливу

      ФСБ на учениях пресекла незаконный проход судов по Керченскому проливу Фото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Республике Крым

    Крымские пограничники провели в акватории Черного моря учения, на которых отработали сценарий незаконного прохода иностранных кораблей через Керченский пролив. Об этом сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Республике Крым.

    Учения прошли на востоке полуострова, в районе мыса Опук. В них участвовали подразделения Пограничных управлений ФСБ России по Республике Крым и Краснодарскому краю, Черноморского флота, авиации ФСБ России.

    Бойцы отрепетировали ведение огня из корабельного, авиационного и стрелкового оружия по надводной цели. Кроме того, спецназ отработал варианты десантирования беспарашютным и абордажным способами на условное судно-нарушитель.

    – Результаты учения позволяют сделать вывод о том, что цели  и задачи достигнуты, – сообщили в пресс-службе. – Силовики способны в кратчайшие сроки обезвредить нарушителя, отразить нападение противника.

    Напомним, ранее власти Украины не раз заявляли о намерении повторить ноябрьский сценарий прохода кораблей ВМС Незалежной по Керчь-Еникальскому каналу вопреки действующим международным правилам судоходства. Пограничники и военные моряки показали, что готовы к таким провокациям и способны обеспечить безопасность судоходства и рыбного промысла в акваториях Черного, Азовского морей  и Керченского пролива.

    Власть Безопасность Армия Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Провокация Украины в Керченском проливе

    ФСБ на учениях пресекла незаконный проход кораблей по Керченскому проливу

      ФСБ на учениях пресекла незаконный проход кораблей по Керченскому проливу Фото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Республике Крым

    Крымские пограничники провели в акватории Черного моря учения, на которых отработали сценарий незаконного прохода иностранных кораблей через Керченский пролив. Об этом сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ по Республике Крым.

    Учения прошли на востоке полуострова, в районе мыса Опук. В них участвовали подразделения Пограничных управлений ФСБ России по Республике Крым и Краснодарскому краю, Черноморского флота, авиации ФСБ России.

    Бойцы отрепетировали ведение огня из корабельного, авиационного и стрелкового оружия по надводной цели. Кроме того, спецназ отработал варианты десантирования беспарашютным и абордажным способами на условное судно-нарушитель.

    – Результаты учения позволяют сделать вывод о том, что цели  и задачи достигнуты, – сообщили в пресс-службе. – Силовики способны в кратчайшие сроки обезвредить нарушителя, отразить нападение противника.

    Напомним, ранее власти Украины не раз заявляли о намерении повторить ноябрьский сценарий прохода кораблей ВМС Незалежной по Керчь-Еникальскому каналу вопреки действующим международным правилам судоходства. Пограничники и военные моряки показали, что готовы к таким провокациям и способны обеспечить безопасность судоходства и рыбного промысла в акваториях Черного, Азовского морей  и Керченского пролива.

    Власть Безопасность Армия Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Провокация Украины в Керченском проливе

    Сибирские ученые создали наноантибиотики для тяжелых ранений

      Сибирские ученые создали наноантибиотики для тяжелых ранений Фото: iStock

    Новейшие наноантибиотики способствующие быстрому заживлению тяжелых ран результат совместной работы ученых красноярского СФУ и института Йожефа Стефана из Словении. Его эффективность обеспечивают экстракты уникальных восточносибирских растений, сообщается в статье Journal of Microbiological Methods.

    Согласно представленной информации, ученые смогли совместить водные экстракты целебных растений с новым наноантибиотиком разработанным на основе серебра и цинка. Сырьем послужили володушка золотистая и борщевик рассеченный известные своими антибактериальными свойствами.

    – Используемые сейчас восстановительные агенты для получения наноантибиотиков не всегда безопасны, в отличие от экстрактов лекарственных растений, которые не обладают токсичным или агрессивным действием, – пояснил один из авторов исследования, профессор базовой кафедры биотехнологии СФУ Светлана Прудникова.

    Разработанный наноноатибиотик на фитоэкстрактах стал активным компонентом инновационного биоматериала на основе бактериальной целлюлозы. Она эффективна при лечении осложненных инфицированных ран, ожогов, пролежней: хорошо впитывает выделяющуюся воспаленными тканями жидкость и легко отделяется от ран. Однако сама по себе целлюлоза не имеет антимикробного действия, поэтому и понадобилось дополнительно обогатить ее наноантибиотиками.

    Общество Наука Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край

    В зоопарке Екатеринбурга у двух самок кенгуру родились детеныши

      В зоопарке Екатеринбурга у двух самок кенгуру родились детеныши Фото: Отдел по связям с общественностью екатеринбургского зоопарка

    В екатеринбургском зоопарке родились детеныши кенгурус. Сейчас, спустя примерно четыре месяца, малыши решили выйти из сумок матерей.

    Детеныши появились у самок Авроры и Бонни от самца Клайда, который приехал в уральский зоопарк 20 лет назад из Германии, сообщается на официальной страницах учреждения в соцсетях.

    – Несмотря на преклонный возраст, Клайд прекрасно выглядит и умеет найти подход к любой самке, – говорят в зоопарке.

    Так как заметить беременность у кенгуру очень сложно, моментом рождения зверят в зоопарке считают тот, когда животное отваживается вылезти из сумки.

    Любопытно, что кенгурята рождаются похожими на червячков. После рождения они должны пробраться по брюху матери в сумку и закрепиться на соске. При этом пить молоко детеныш еще не может: в молочной железе самки есть специальные мышцы, которые периодически впрыскивают молоко кенгуренку в рот. В материнской сумке детеныш проводит четыре месяца: показываться из нее он начинает только после двух-трех месяцев, но сначала не выходит.

    Сейчас малыши уже вовсю исследуют вольер и пробуют "взрослую" пищу.

    Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

    В зоопарке Екатеринбурга родились детеныши сразу у двух самок кенгуру

      В зоопарке Екатеринбурга родились детеныши сразу у двух самок кенгуру Фото: Отдел по связям с общественностью екатеринбургского зоопарка

    В екатеринбургском зоопарке родились детеныши кенгурус. Сейчас, спустя примерно четыре месяца, малыши решили выйти из сумок матерей.

    Детеныши появились у самок Авроры и Бонни от самца Клайда, который приехал в уральский зоопарк 20 лет назад из Германии, сообщается на официальной страницах учреждения в соцсетях.

    – Несмотря на преклонный возраст, Клайд прекрасно выглядит и умеет найти подход к любой самке, – говорят в зоопарке.

    Так как заметить беременность у кенгуру очень сложно, моментом рождения зверят в зоопарке считают тот, когда животное отваживается вылезти из сумки.

    Любопытно, что кенгурята рождаются похожими на червячков. После рождения они должны пробраться по брюху матери в сумку и закрепиться на соске. При этом пить молоко детеныш еще не может: в молочной железе самки есть специальные мышцы, которые периодически впрыскивают молоко кенгуренку в рот. В материнской сумке детеныш проводит 4 месяца: показываться из нее он начинает только после двух-трех месяцев, но сначала не выходит.

    Сейчас малыши уже вовсю исследуют вольер и пробуют "взрослую" пищу.

    Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

    Названы самые популярные малые города для поездок на майские праздники

     Названы самые популярные малые города для поездок на майские праздники  Фото: Лариса Воробьева, Вадим Дорохин/ТАСС

    Российский сайт бронирования отелей составил рейтинг малых городов страны, которые наиболее популярны для отдыха на майские праздники 2019 года. В пятерку вошел и карельский город Лахденпохья на берегу Якимваарского залива Ладожского озера.

    Город занял второе место: как пишет Tvil.ru, в среднем семья бронирует в Лахденпохье отдых на пять суток, стоимость гостиничного номера в сутки – две тысячи рублей. Лидером у туристов стал город Осташков на берегу озера Селигер в Тверской области. В топ-5 вошли также владимирский Суздаль, Бахчисарай в Крыму и Железноводск в Ставропольском крае.

    Больше денег туристы потратят на отдых в Суздале. Здесь им придется в среднем отдать за отель 3,8 тысячи рублей в сутки. Бронируют его на 2,5 суток. А вот отдых в Крыму и на Ставрополье считается малобюджетным. И в первом, и во втором случаях гостиница обойдется в две тысячи, бронируют ее на четверо суток. В Осташкове номер будет стоит 3,1 тысячи рублей, бронируют также на четверо суток.

    По данным портала, путешественники бронируют малые города в среднем от двух с половиной до пяти суток и тратят на проживание от двух до четырех тысяч рублей на семью в сутки.

    Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Центральная Россия СЗФО Карелия ЦФО Тверская область Развитие туризма в России

    Минприроды РК объяснило исключение крымской сосны из Красной книги РФ

     Минприроды РК объяснило исключение крымской сосны из Красной книги РФ  Фото: Илья Изотов/ РГ

    Исключение крымской популяции сосны Палласа, или сосны крымской, из Красной книги РФ связано с тем, что это дерево широко распространено на территории полуострова, а значит не требует особых природоохранных мер для сохранения вида. Такое пояснение дали в министерстве природных ресурсов и экологии Республимки Крым.

    Сосна Палласа прекрасно чувствует себя в климатической и почвенной зоне полуострове и в горной и предгорной части Крыма размножается самосеем. Поэтому и при Украине это дерево не значилось в Красной книге.

    Ситуация на полуострове принципиально отличается от той, что наблюдается на материковой части России, где ареалы крымской сосны встречаются редко. Именно поэтому крымский ареал сосны Палласа приказом Минприроды РФ от 20 декабря 2018 года исключен из Красной книги РФ, а деревья этого вида, произрастающие на материковой части России, остались в перечне.

    Сейчас лесом покрыто лишь 11 процентов территории полуострова, из них 18 процентов приходится на хвойные леса, в том числе 99 процентов – на сосну крымскую.

    – Насаждения, где сосна Палласа является преобладающей породой, занимают в Республике Крым площадь 40,4 тысячи гектара, – пояснили в Минприроды РК. – Согласно проведенному анализу на территории РК произрастает 7873,8 гектара естественных и 24522,3 гектара искусственных насаждений сосны Палласа.

    Сегодня, даже чтобы освободить от леса и в частности Крымской сосны просеки под линиями электропередачи, энергетикам приходится оформлять массу документов на вырубку этих деревьев. Те же сложности у лесничеств при прокладке минерализованных полос, необходимых для защиты лесов от пожаров. Как ни странно, очень сложная бюрократическая процедура предусмотрена и при высадке саженцев сосны Палласа как краснокнижного вида.

    – Искусственные насаждения сосны крымской требуют регулярных лесохозяйственных мероприятий, – отмечают в Минприроды РК. – Как правило, они созданы вокруг населенных пунктов и выполняют функции зеленых поясов. Но анализ динамики возгораний лесных насаждений с 1991 по 2017 годы показывает, что 98 процентов пожаров возникли в сосновых древостоях. Для их недопущения и своевременной ликвидации необходимы регулярные и оперативные противопожарные и санитарно-оздоровительные меры. Исключение сосны крымской из Красной книги РФ позволит проводить их сосновых насаждениях и значительно улучшить состояние древостоев.

    Тем не менее, после внесения поправок в Красную книгу РФ, крымская сосна будет охраняться, как и все остальные объекты растительного мира, то есть и за ее вырубку по-прежнему предусмотрены строгие административные наказания.

    Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь

    В нацпарке Приморья сделали редкое фото краснокнижного хохлатого орла

      В нацпарке Приморья сделали редкое фото краснокнижного хохлатого орла Фото: Пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

    Редкого хохлатого орла удалось снять фотографу дикой природы Сергею Горшкову в национальном парке "Земля леопарда". Об этом сообщила "РГ" начальник отдела по связям с общественностью парка Мария Окулова.

    Осторожная птица крайне редко попадает в объективы российских фотографов, и в этот раз была снята из специального укрытия – лабаза. Орел запечатлен на останках туши пятнистого оленя.

    "Я не сразу понял, что это за птица. Он прилетал к лабазу несколько раз, здесь его пытались спугнуть вороны, но орел все же опустился на землю. Было заметно, что это очень осторожная птица, – рассказывает Сергей Горшков.

    Поймавший орла в объектив фотограф известен снимками дикой природы Камчатки, Африки и Крайнего Севера. Горшков лауреат многочисленных премий.

    Справка "РГ"

    Хохлатый орел – вид птиц семейства ястребиных. Занесен в Красную книгу России, а также в Красный список Международного союза охраны природы как вид, близкий к уязвимому положению. Распространен в восточной и южной Азии. В России этот вид начал отмечаться только с 70-х годов XX века и только в Приморском крае.

    Численность хохлатого орла в России находится на крайне низком уровне, встреча с ним в дикой природе в нашей стране – явление редкое. Основная его добыча – белки, манчжурские зайцы, уссурийский крот и птицы.

    Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край

    “Алису” научили распознавать картины в севастопольском музее

       "Алису" научили распознавать картины в севастопольском музее Фото: Юлия Крымова/РГ

    Голосовая помощница "Алиса" научилась распознавать картины в Севастопольском художественном музее имени М. П. Крошицкого. Если навести смартфон на живописное полотно, "Алиса" определяет его название и автора, а затем передает слово виртуальному экскурсоводу – запускает аудиогид с сервиса для путешественников izi.travel.

    Музей Крошицкого одним из первых в России присоединился к проекту. Его сотрудники подготовили короткие истории о 80 картинах, которые затем были записаны дикторами. Часть аудиофайлов продублированы на английском языке.  

    – Возможность интеграции платформы izi.travel и голосового помощника "Алиса" появилась недавно, как только "Алиса" научилась понимать изображения, – объясняет директор российской компании-партнера izi.travel Сергей Баричев. – Она использует впечатляющий алгоритм, обращаясь в свою базу данных. Возникла идея, почему бы не научить ее распознавать картины. К проекту уже присоединились Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Русский музей и Третьяковская галерея, а в регионах первым стал Севастопольский художественный музей.

    – Надеемся, что эта новинка побудит молодое поколение прийти в музей, посмотреть подлинники, узнать на Интернет-ресурсах подробности и таким образом прикоснуться к истории живописного искусства, – говорит директор музея имени Крошицкого Александр Литвиненко.

    Обе задействованные платформы – открытые, музеи могут их использовать бесплатно. Основная работа приходится на работников, которые составляют описания картин. Важно не только привести факты, но и рассказать историю, которую будет интересно слушать.

    По словам Баричева, большинство российских музеев уже подключены к платформе аудиогидов, теперь они могут связать описания произведений искусства с "Алисой".

    Кстати

    В ближайшее время в Севастополе на остановках общественного транспорта разместят QR-коды виртуальных экскурсий. Ожидая автобус или гуляя по городу, можно будет узнать о достопримечательностях и интересных местах поблизости.

    Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым Компании Информационные технологии Яндекс ЮФО Севастополь