Из Барнаула теперь можно улететь в Красноярск

Из Барнаула теперь можно улететь в Красноярск

С 3 апреля началась продажа авиабилетов на рейс «Барнаул-Красноярск». Самолеты будут летать два раза в неделю из международного аэропорта Барнаула им. Г.С. Титова.

Как сообщили в авиапредприятии «Алтай», выполнение рейсов начнется с 27 апреля. Улететь в Красноярск можно будет по вторникам и субботам на самолетах Ан-24 и L-410.

Пока стоимость билета составляет 4190 рублей (без учета необходимых сборов). С собой пассажиры могут взять бесплатно до 5 кг ручной клади и 20 кг багажа на Ан-24. На борт Л-410 можно пройти с 10 кг багажа. На данном рейсе существуют как взрослые так и детские билеты. В частности, ребенку в возрасте до 12 лет можно приобрести билет со скидкой 30%, дети до двух лет имеют право на бесплатный полет без предоставления отдельного места.

Маршрут «Барнаул – Красноярск» выполняется благодаря государственной поддержке и субсидируется из бюджетов Красноярского и Алтайского краев, Это и позволило добиться демократичной цены на билет.

В Алтайском крае могут расширить для многодетных список льгот по транспортному налогу

В Алтайском крае могут расширить для многодетных список льгот по транспортному налогу

Сегодня, 4 апреля, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко сообщил, что алтайские депутаты рассмотрят возможность расширения льготы по транспортному налогу для многодетных семей.

В региональном отделении партии «Единая Россия» пояснили, что к Романенко пришел житель Барнаула, многодетный отец. Он рассказал, что вместе с женой воспитывает троих детей и у них есть семиместная «Тойота Ипсум» 2009 года выпуска. Двигатель в 138 лошадиных сил незначительно превышает порог льготы для многодетных семей (100 л.с.), поэтому барнаулец посетовал, что сумма налога является существенной нагрузкой для кошелька.

В ответ Александр Романенко рассказал, что депутаты краевого парламента как раз изучают этот вопрос. А именно – предоставление многодетным семьям льгот на автомобили мощностью до 150 л.с., а может и до 200 л.с. Ведь, как правило, у больших семей вместительные машины повышенной мощности.

«Думаю, что вопрос о расширении льготы рассмотрим уже в этом году», – резюмировал депутат.

Детей Алтайского края приглашают участвовать в конкурсе «О переписи в стихах»

Детей Алтайского края приглашают участвовать в конкурсе «О переписи в стихах»

Юных жителей Алтайского края в возрасте от 4 и до 11 лет приглашают принять участие в конкурсе чтецов «О переписи в стихах». Тема состязания – Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Заявки на конкурс принимаются до 24 мая.

Как сообщили в Алтайкрайстате, для победы необходимо прочитать стихотворение на тему переписи. Можно использовать готовый текст, сочинить что-то свое или представить на конкурс любое стихотворение о России. Если перепись ни разу не упоминается, то в начале или в финале декларирования чтецу следует произнести ключевую фразу – «Приближается Всероссийская перепись населения». Видеозапись выступления надо выложить на ютуб (www.youtube.com), а ссылку направить на электронную почту doc_ekaterina@mail.ru c пометкой «Конкурс».

Состязание талантов проходит по трем возрастным группам: от 4 и до 5 лет; от 6 и до 8 лет; от 9 и до 11 лет. За первые и вторые места в каждой возрастной группе предусмотрены ценные подарки, за третьи – памятные сувениры.

В Москве умер легендарный режиссер Георгий Данелия

В Москве умер легендарный режиссер Георгий Данелия

Легендарный режиссер, актер, сценарист, публицист Георгий Данелия скончался 4 апреля в Москве. Перед этим, в связи с ухудшением состояния здоровья, врачи ввели его в искусственную кому.

Как пишет RT, о смерти режиссера сообщила его семья. В феврале он попал в больницу с эмфиземой лёгких. Состояние было тяжелое.

Георгию Данелии было 88 лет. О том, где его похоронят, и когда пройдет церемония прощания, будет известно позже.

Зрители разных поколений помнят его киноработы – фильмы  «Сережа», «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино» и «Кин-дза-дза».

В Барнауле проверили соблюдение правил парковки у торговых центров

В Барнауле проверили соблюдение правил парковки у торговых центров

Около двух крупных торговых центров Барнаула 4 апреля дежурили сотрудники ГИБДД. Они проверяли, нарушают ли водители правил остановки или стоянки транспортных средств.

В Отделении пропаганды УГИБДД по Барнаулу рассказали, что особое внимание стражи порядка обращали парковочные места, отведенные для остановки или стоянки  для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с ДПС дежурил и председатель городского общества инвалидов.

Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения с просьбой быть внимательными, когда вы занимаете парковочное место, нет ли там знака 6.4 «Парковочное место» с табличкой 8.17 «Инвалиды».

Справка

Сотрудниками дорожно-патрульной службы  ГИБДД Барнаула на 4 апреля 2019 года выявлено 1751 нарушение правил остановки и стоянки, в том числе в местах для инвалидов. 1339 транспортных средств помещено на специализированную стоянку.

Театральный фестиваль «Чайка» пройдет с 13 по 14 апреля в Барнауле

Театральный фестиваль «Чайка» пройдет с 13 по 14 апреля в Барнауле

Третий региональный театральный фестиваль русской классики «Чайка» им. К.С. Станиславского пройдет с 13 по 14 апреля в Барнауле. Он посвящен Году театра в России.

Как сообщила старший преподаватель кафедры Театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК Екатерина Маскаева, в день официального открытия состоится Краевая театральная конференция «Любительское театральное движение на Алтае. Организация ассоциации режиссеров». На ней обсудят вопросы режиссерской и педагогической методологии в любительском театральном коллективе.

Также в рамках фестиваля планируется показ спектаклей любительских театральных коллективов из Омска, Барнаула, Новоалтайска, Камня-на-Оби, Республики Алтай и др. Посетить показы можно будет 14 апреля с 10:00. Вход свободный.

Третий сезон Школы сыроделия пройдет в Алтайском крае

Третий сезон Школы сыроделия пройдет в Алтайском крае

В селе Солоновка Смоленского района пройдет десятидневная Школа сыроделия от ведущего сырного сомелье России Павла Чечулина. Участникам летней Школы сыроделия предстоит самим приготовить сыры сортов Карфилли, Чеддар, Чешир, Белпер-Кнолле, Камамбер и Валансэ.

На обучение приедут люди из разных регионов России. Они узнают не только о том, как готовить сыр с запланированными свойствами, но и за несколько дней увидят все стадии изготовления сыров, которые в обычных условиях зреют до полугода, сообщает Алтайтурцентр.

Про сыроварню в Солоновке эксперт Чечулин говорит, что нигде больше – ни в России, ни за всеми границами – такого полного практического опыта, подкрепленного новейшими теоретическими знаниями, не получить.

Фото: визиталтай.рф

Паводок-2019. Завезены лекарства и перечислены деньги на пенсии

Паводок-2019. Завезены лекарства и перечислены деньги на пенсии

В Алтайском крае начинается первая волна паводка. Все службы готовы к немедленному реагированию на возможные ЧС. Подготовились и социальные службы.

Пенсионный фонд начал работу по контролю за территориями и заблаговременным выплатам пенсий. В два села в Шелаболихинском и Усть-Пристанском районах уже перечислены средства. Это территории, где имеется переправа через реку.

Собственный блок по противопаводковым мероприятиям отрабатывает региональный Минздрав. По словам министра здравоохранения Дмитрия Попова, составлены прогнозные списки территорий, в которых ожидается паводок, завезены лекарственные препараты, в том числе льготные. В регионе имеется запас препаратов против гепатита А и бактериофаги.

Ситуация находится на контроле у вице-губернатора Ирины Долговой.

Неделя в Театре драмы прошла под знаком премьеры спектакля «Самоубийца»

Неделя в Театре драмы прошла под знаком премьеры спектакля «Самоубийца»
Фото Евгений НАЛИМОВ

Прошлая неделя в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина прошла под знаком премьеры спектакля «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана. Его жанр определили как «шепот общественности».

Для режиссера Алексея Логачева это уже четвертая постановка в Барнауле (и вторая пьеса из времен НЭПа). Но впервые его спектакль здесь вызывал столь противоречивую реакцию – смесь восторга и разочарования. Запрещенная в советское время пьеса 20-х годов, сломавшая жизнь своему автору, воплотилась в сценическом действе, одновременно смешном, страшноватом и, приходится признать, довольно изматывающем.

Но как бы ни отнеслись первые зрители к режиссерским решениям, сценографию художника-постановщика Ольги Колесниковой отмечают решительно все. Условную комнатку в коммунальной квартире, где обитает главный герой Семен Семенович Подсекальников с женой Марией, авторы спектакля поместили на наклонный помост под сенью высоких голых берез с целой вороньей стаей на ветках. В этом странном бесцветном пространстве с узкой супружеской кроватью, буфетом и обязательным фикусом разворачивается история одной глупой ночной ссоры из-за ливерной колбасы и ущемленной гордости, приведшая Подсекальникова буквально на край гибели.

Вообразив, что нелепый Семен Семенович (артист Дмитрий Плеханов) непременно что-то с собой сделает, поскольку унижен жизнью на иждивении у супруги, окружающие смекают: его самоубийство может быть выгодно многим, если станет политическим жестом. «Вы прощаетесь с жизнью, гражданин Подсекальников, в этом пункте вы правы: действительно, жить нельзя. Но ведь кто-нибудь виноват в том, что жить нельзя. Если я не могу говорить об этом, то ведь вы, гражданин Подсекальников, можете. Вам терять теперь нечего», – внушает ему первый визитер Аристарх Доминикович Гранд-Скубик, говорящий от имени всей советской интеллигенции (его играет Антон Кирков).

Следом с похожими предложениями нагрянут писатель (Эдуард Тимошенко), священник (Николай Мирошниченко), торговец (Александр Шубин) и роковая женщина Клеопатра Максимовна (Лариса Черникова). И вот уже добыт револьвер, назначена дата свидания с вечностью, идут веселые проводы еще живого героя с вином и цыганами, шьется траурный наряд для безутешной вдовы. Но умирать во имя чего бы то ни было Подсекальникову совершенно не хочется.

По-настоящему смысл художественного решения пространства раскрывается в заключительной части спектакля, которая разворачивается среди черных могил, вырытых в изобилии. И символически предназначенных, как нетрудно догадаться, не только для главного героя.

Говоря о судьбе пьесы в советское время (на родине ее впервые поставили только в 1982 году, и то спектакль вскоре сняли), стоит учесть, что с сегодняшней жизнью она все же резонирует не впрямую. Немыслимо откровенные для своего времени шутки на политическую тему, конечно, никуда не пропали, звучат хлестко и почему-то каждый раз неожиданно. И сквозит порой в самых ироничных репликах некая неизменная печальная правда нашей жизни.

Но в спектакле на первый план то и дело выходит человеческое, экзистенциальное измерение, проявляющее себя постепенно. В первом действии на сцене сплошь сумбурная и смешная беготня в исподнем, комедия положений. А во второй половине чернота вползает все более уверенно, сначала в виде эффектной музыкальной темы. Жаль, что тогда же ломается темпоритм спектакля, он начинает вязнуть в статичных фрагментах, каждый из которых тянет на полноценный финал, и многозначительных диалогах, кажущихся все более необязательными.

Это «человеческое» воплощено в заглавном герое, окруженном, в сущности, очень условными персонажами – не исключение тут даже жена Мария с ее вечно плаксивым голосом (Татьяна Данильченко) и беспокойная теща Серафима Ильинична (Лена Кегелева). Подсекальников Дмитрия Плеханова поначалу и сам намечен буквально несколькими штрихами. Но постепенно из этого трагикомического «маленького человека», совсем крошечного, вылупляется человек живой, задыхающийся от ужаса, с гулким сердцебиением, заглушающим мысли. Человек, согласный прожить свою жизнь хотя бы шепотом – лишь бы жить.

Идет подписка на «Алтайскую правду» по прежней цене

Идет подписка на «Алтайскую правду» по прежней цене

Началась подписка на II полугодие 2019 года на газету «Алтайская правда» во всех почтовых отделениях Алтайского края.

Цены держатся на прежнем уровне. Оформить подписку на издание на шесть месяцев по индексу 50300 (без официальных документов)  можно за 528 рублей, по индексу 50303 (с включением публикации официальных документов) – за 990 рублей. Для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов I-II групп (при предоставлении удостоверения) открыт льготный подписной индекс 73652, по которому подписка обойдется в 330 рублей. Приглашаем вас подписаться на газету «Алтайская правда» и в преддверии майских праздников подарить  подписку на любимую газету ветеранам.  О фактах отказа срочно сообщайте начальнику Барнаульского почтамта или в редакцию по тел. (3852) 63-37-17 (Барнаул).

В кубанском вузе арестовали группу торговцев дипломами

  В кубанском вузе арестовали группу торговцев дипломами Фото: Пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Сотрудники Первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Кубани возбудили уголовные дела в отношении трех секретарей приемной комиссии филиала Адыгейского государственного университета в кубанском городе Белореченске. Они подозреваются во взяточничестве в особо крупном размере. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, секретари приемной комиссии предлагали абитуриентам зачисление в вуз за деньги без сдачи экзаменов. При этом полученные суммы они должны были распределять между должностными лицами и преподавателями учебного заведения.

В разное время подозреваемые получали деньги как лично, так и путем переводов на счета банковских карт. После этого гражданам выдавались дипломы о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов.

"В марте 2019 года при получении 1 миллиона 800 тысяч рублей для зачисления в вуз и последующего получения диплома пятью гражданами одна из секретарей была задержана на рабочем месте сотрудниками управления ЭБ и ПК ГУ МВД России по краю", – говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по Краснодарскому краю.

В филиале университета и домах сотрудников в ходе обысков правоохранители обнаружили более 100 миллионов рублей. Объяснить, откуда на руках оказались столь внушительные суммы, владельцы не смогли, в связи с этим были запрошены декларации о доходах подозреваемых, а также арестованы их банковские счета и недвижимость.

В настоящее время решением суда подозреваемые заключены под стражу.

Тем временем

В соответствии с законом лицо, добровольно сообщившее следователю о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности. В этой связи следственное управление СКР по Краснодарскому краю предлагает гражданам, передававшим денежные средства сотрудникам филиала университета за получение диплома о высшем образовании, добровольно явиться к следователю и сообщить об этом.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Адыгея

В вузе на Кубани арестовали группу торговцев дипломами

  В вузе на Кубани арестовали группу торговцев дипломами Фото: Пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Сотрудники Первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Кубани возбудили уголовные дела в отношении трех секретарей приемной комиссии филиала Адыгейского государственного университета в кубанском городе Белореченске. Они подозреваются во взяточничестве в особо крупном размере (часть 3, статья 30, часть 3 статья 291.1 УК РФ). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

По данным ведомства, секретари приемной комиссии предлагали абитуриентам зачисление в вуз за деньги без сдачи экзаменов. При этом полученные суммы они должны были распределять между должностными лицами и преподавателями учебного заведения.

В разное время подозреваемые получали деньги как лично, так и путем переводов на счета банковских карт. После этого гражданам выдавались дипломы о высшем образовании с оттисками гербовой печати университета и отметками о сдаче предусмотренных учебным курсом зачетов и экзаменов.

"В марте 2019 года при получении 1 миллиона 800 тысяч рублей для зачисления в вуз и последующего получения диплома пятью гражданами одна из секретарей была задержана на рабочем месте сотрудниками управления ЭБ и ПК ГУ МВД России по краю", – говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по Краснодарскому краю.

В филиале университета и домах сотрудников в ходе обысков правоохранители обнаружили более 100 миллионов рублей. Объяснить, откуда на руках оказались столь внушительные суммы, владельцы не смогли, в связи с этим были запрошены декларации о доходах подозреваемых, а также арестованы их банковские счета и недвижимость.

В настоящее время решением суда подозреваемые заключены под стражу.

Тем временем

В соответствии с законом лицо, добровольно сообщившее следователю о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности. В этой связи следственное управление СКР по Краснодарскому краю предлагает гражданам, передававшим денежные средства сотрудникам филиала университета за получение диплома о высшем образовании, добровольно явиться к следователю и сообщить об этом.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Адыгея

В Петербурге продают одобренный Сталиным парадный пикап

  В Петербурге продают одобренный Сталиным парадный пикап Фото: Александр Имедашвили/РИА Новости

В Северной столице на продажу выставили парадный ГАЗ-M1 – автомобиль 1939 года, который еще на стадии опытного образца получил высокую оценку Иосифа Сталина. За раритет, восстановленный реставраторами петербургского конструкторского бюро, просят семь миллионов рублей.

Экспонат с редким 6-цилиндровым двигателем, рассказывают его нынешние владельцы, был обнаружен в Новосибирске. В основу концепции восстановления машины легла историческая фотография довоенного парада, на которой автомобиль запечатлен со знаменами и бойцами РККА.

Сейчас раритет полностью исправен и на ходу: умельцы заменили всю электропроводку, установили иностранную шоссейную резину, обновили хромированную решетку радиатора, поставили заводские бампера и колпаки, а также полностью покрасили автомобиль.

Один из первых советских пикапов изначально активно использовался для перевозки грузов до 400 килограмм в сельском хозяйстве и промышленных целях. Однако спустя совсем немного времени ГАЗ-M1 перекочевал на военную службу. Известно, что в годы Великой Отечественной войны один из таких автомобилей был оборудован передвижной радиостанцией ставки командующего армией Константина Рокоссовского.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Сочи из пластиковых стаканчиков построили футбольное поле

  В Сочи из пластиковых стаканчиков построили футбольное поле Фото: Екатерина Лызлова

В четверг в Олимпийском парке Сочи состоялась презентация необычного футбольного поля: для его создания были использованы более 50 тысяч… пластиковых стаканчиков, которые были собраны во время прошлогоднего мундиаля одним из спонсоров турнира.

Эта акция стала одной из частей программы, целью которой является эффективное использование и преумножение наследия ЧМ-2018.

– Не секрет, что вопросы экологии и переработки мусора сегодня являются одними из самых актуальных в стране. И реализация подобной оригинальной идеи позволит привлечь внимание общественности. А еще надеемся, это заставит многих задуматься о том, что использованные пластиковые вещи могут превращаться в очень интересные проекты, – сказал министр физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Марков.

Создание футбольного поля размером 65 на 42 метра (оно разместилось рядом со стадионом "Фишт", на котором проходили поединки прошлогоднего первенства мира) потребовало более двух с половиной тонн пластика, а также несколько месяцев слаженной работы различных перерабатывающих компаний.

– Весь технологический цикл создания поля проходил на российских производствах. Собранные на чемпионате мира пластиковые стаканы были переплавлены в гранулы, из которых создавались специальные нити для покрытия. Стоимость такого поля – 10 миллионов рублей, – пояснил директор по маркетингу коммерческой фирмы Константин Тамиров.

Одним из первых опробовал необычное футбольное поле чемпион мира по футболу 2006 года в составе сборной Италии Марко Матерацци. Известный защитник (напомним, именно из-за его конфликта с Зинедином Зиданом капитан сборной Франции был удален с поля во время финального матча) принял участие в товарищеской встрече со сборной Сочи.

– В футбол можно играть везде, даже на асфальте. Мне самому приходилось играть на синтетических полях. Могу с уверенностью сказать, что такое поле хорошо подходит для игры. А еще такие необычные проекты позволяют привлечь внимание и популяризовать занятия футболом, – отметил Марко Матерацци.

Открытое в Сочи поле из пластиковых стаканчиков вскоре переедет в Волгоград, где будет доступно для всех желающих.

Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край ЮФО Волгоградская область

Вологодские полицейские пресекли сбыт 21 тысячи доз наркотиков

  Вологодские полицейские пресекли сбыт 21 тысячи доз наркотиков Фото: Пресс-служба УМВД по Вологодской области

Полицейские Вологодской области пресекли поставку наркотиков в несколько субъектов России. Всего изъяли 6,6 килограмма наркотических и психотропных веществ, это почти 21 тысяч доз.

Об этом в четверг сообщили на брифинге в УМВД по Вологодской области. Все началось с оперативной информации. Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД узнали, что житель Санкт-Петербурга намерен наладить оптовую поставку зелья. В ходе оперативных мероприятий задержали 34-летнего наркокурьера на автодороге Вологда – Новая Ладога. В машине у него обнаружили и изъяли несколько десятков свертков с различными веществами массой 3,5 килограмма. Экспертиза подтвердила, что это амфетамин, мефедрон, гашиш и другие наркотические средства.

Дома у курьера, жителя Северной столицы, также провели обыск и нашли еще 700 граммов запрещенных веществ. Кроме того, полицейские обнаружили несколько тайников с наркотиками на территории Нижегородской, Владимирской, Калининградской областей, а также республики Татарстан. Общая масса изъятых наркотиков – более 6 килограммов 600 граммов. Из них можно сделать 21 тысячу разовых доз.

Возбуждены уголовные дела, по которым предусмотрено наказание вплоть по пожизненного заключения. Расследование продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область

Юрий Лодыгин: Сборная России может выиграть Евро-2020

  Юрий Лодыгин: Сборная России может выиграть Евро-2020 Фото: Игорь Руссак/РИА Новости

Вратарь "Зенита" Юрий Лодыгин, на правах аренды этой зимой перешедший в греческий "Олимпиакос", рассказал, что не теряет надежды вернуться в сборную России. Он подчеркнул, что понимает, почему главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов не вызывает его.

"То, что сейчас меня не вызывали, закономерно. У меня же не было игровой практики. Но цель вернуться в национальную команду, конечно, есть. Сделаю все, чтобы начать играть и обратить на себя внимание Черчесова", – приводит слова Лодыгина "Советский спорт".

Голкипер отметил, что нашей команде по силам выиграть предстоящий в следующем году чемпионат Европы. По словам Лодыгина, сборная удерживает уровень, который показала на домашнем ЧМ-2018.

"После чемпионата мира соперники стали серьезнее относиться к сборной России. Но команда все равно держит высокий уровень, – уверен вратарь. – Мне кажется, у нас очень хороший потенциал. Думаю, мы даже можем выиграть в следующем году Евро. Почему нет?"

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Космонавт Олег Кононенко сфотографировал ночные Иркутск и Ангарск

  Космонавт Олег Кононенко сфотографировал ночные Иркутск и Ангарск Ночной Иркутск в объективе космонавта Олега Кононенко. Фото: www.roscosmos.ru

Два сибирских города оказались в объективе Героя России, летчика-космонавта Олега Кононенко. Ночные Иркутск и Ангарск запечатлены прямо с Международной космической станции.

Снимки размещены на официальном сайте Роскосмоса. Они часть большой фотогалереи сделанной космонавтом. Собрано уже более 200 авторских работ Олега Кононенко, среди которых запечатлены крупнейшие города мира.

Сейчас он находится на МКС. Это его уже четвертый полет на станцию, где он в общей сложности пробыл более 530 дней.

  Космонавт Олег Кононенко сфотографировал ночные Иркутск и Ангарск Ночной Ангарск в объективе космонавта Олега Кононенко. Фото: www.roscosmos.ru Общество Космос Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область СФО Красноярский край

На Урале отлили кактусы из чугуна

  На Урале отлили кактусы из чугуна Фото: Пресс-служба КЗАХЛ

В городе Касли Челябинской области, известном своим художественным литьем из чугуна, отлили коллекцию кактусов в цветочных горшках. Предметы не имеют утилитарного значения и выполнены исключительно из-за "изящества форм и природной выразительности", сообщили в четверг на заводе архитектурно-художественного литья.

– Растительные мотивы используются в каслинском литье с незапамятных времен. Из них сплетаются ажурные тарелки и шкатулки, рамочки и карандашницы, скамьи, этажерки и многие другие предметы, – пояснили в пресс-службе предприятия. – Есть изделия, в которых изображение растений органично совмещено с функциональностью: цветок тюльпана служит вазочкой, виноградная лоза – подсвечником, а лист дуба – пепельницей. Однако до сих пор наши мастера еще не создавали самодостаточных, лишенных утилитарного назначения скульптур растений.

Первыми стали три разновидности кактусов, модели которых выполнены в реалистическом ключе. Изменен только их размер – по сравнению с натурой он уменьшен приблизительно вдвое. Новую коллекцию создала скульптор Наталия Куликова, которая уже почти четверть века активно сотрудничает с каслинским заводом, отметили в пресс-службе.

Вот только смогут ли чугунные цветы в плане декора конкурировать с живыми, пока неясно. Как уже сообщала "РГ", ранее на заводе освоили выпуск чугунной женской бижутерии и пасхальных яиц.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

В лесах под Сочи высадят тысячу гранатов

  В лесах под Сочи высадят тысячу гранатов Фото: Дмитрий Азаров

В лесах, окружающих город-курорт, сотрудники Сочинского национального парка высадят почти тысячу деревьев граната – редкого вида растения, занесенного в Красную книгу России. Сейчас гранат обыкновенный в диком виде встречается в РФ лишь в ущелье здешней реки Псоу и находится на грани исчезновения: его осталось всего полтора десятка экземпляров.

– Гранат обыкновенный, который будет высажен на территории двух наших лесничеств, – предок того плода, к которому мы привыкли. Сегодня он произрастает только на территории Сочи, потому что не выдерживает зимней температуры ниже 14 градусов, – рассказал заместитель директора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев.

Посадки граната будут производиться на двух площадках – по пути на Ореховские водопады и на Орлиные скалы. Эти территории выбраны не случайно: растению необходимы каменистая почва и тепло. Первая тысяча деревьев пополнит леса Сочи уже к концу апреля.

– Саженцы граната обыкновенного были выращены в специальном питомнике Сочинского национального парка, в котором проводятся работы по восстановлению уязвимых видов растений, занесенных в Красную книгу России и Краснодарского края. Сегодня данный список включает 28 наименований, – пояснил Борис Туниев.

Площадь питомника превышает два гектара. Рядом с гранатом – другие растения, включая знаменитый самшит, который был в последние годы практически уничтожен бабочкой-огневкой. Специалисты уже подготовили более 30 тысяч саженцев деревьев для высадки их в дикую природу. Ждут ученые лишь исчезновения вредного насекомого, пожирающего самшит. Всего же для восстановления популяции самшита в Сочи потребуется несколько миллионов саженцев. 

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Стало известно, когда смотреть первый звездопад весны

  Стало известно, когда смотреть первый звездопад весны Фото: iStock

Первый звездопад весны москвичи смогут наблюдать в небе во второй половине апреля, с 16 по 25 число. Об этом сообщается на официальном портале мэра столицы.

"В этом году ожидается до 20 метеоров в час", – говорится в сообщении. Метеорный поток, который будет наблюдаться, называется Лирида и достигнет своего пика в ночь на 23 апреля. Отмечается, что для того, чтобы увидеть метеорный дождь, никакого специального оборудования не потребуется.

Известно, что появление Лирид – ежегодное астрономическое событие. Название происходит от созвездия Лиры Северного полушария.

Общество Космос Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Моряку подлодки “Краснодар” провели операцию под водой

  Моряку подлодки "Краснодар" провели операцию под водой Фото: Отдел информационного обеспечения Черноморского флота

На борту подводной лодки Черноморского флота "Краснодар", которая сейчас идет в пункт постоянного базирования, пришлось в экстренном порядке сделать операцию – удалить аппендикс одному из членов экипажа. Об этом сообщила пресс-служба Черноморского флота.

У моряка во время перехода подлодки случился острый приступ аппендицита. Состояние военного ухудшалось, а быстро транспортировать его в стационар на берегу не было возможности. Тогда командование Черноморским флотом решило провести операцию на борту лодки, причем, в тот момент она находилась в подводном положении.

– Для флота это экстраординарный случай, – рассказал "РГ" начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга Алексей Рулев. – В современной истории подводных сил Черноморского флота хирургическая операция на борту подводной лодки, находящейся в море в подводном положении, проведена впервые.

В качестве операционной пришлось использовать кают-компанию площадью всего пять квадратных метров. Но начальник медицинской службы подлодки "Краснодар", врач-хирург лейтенант медицинской службы Дмитрий Южанин успешно провел операцию.

Операция под водой длилась четыре часа. Сейчас подлодка с внеплановым пациентом, состояние которого удовлетворительное, продолжает путь из дальнего похода в пункт базирования. Когда "Краснодар" пришвартуется к родным берегам, военнослужащего доставят в медучреждение для дальнейшего лечения.

Общество Здоровье Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

В Севастополе украинских диверсантов приговорили к 14 годам колонии

  В Севастополе украинских диверсантов приговорили к 14 годам колонии Фото: Юлия Крымова/ РГ

В Севастопольском городском суде сегодня состоялось оглашение приговора двум гражданам Украины Алексею Бессарабову и Владимиру Дудке, обвиненным в подготовке диверсий на территории Крыма. Они проведут в колонии строгого режима по 14 лет.

Напомним, ФСБ России задержала троих мужчин в Севастополе 9 ноября 2016 года. По данным следствия, они были членами диверсионно-террористической группы, собиравшей информацию об объектах Минобороны РФ в Крыму и планировавшей теракты. В схронах нашли взрывные устройства, оружие, боеприпасы, средства спецсвязи и карты-схемы мест предполагаемых диверсий – военных баз, электростанций, объектов водоснабжения и газораспределительных пунктов. На допросах один из задержанных рассказал, что группа действовала по указаниям главного управления разведки министерства обороны Украины.

Бессарабов и Дудка обвинялись в приготовлении к совершению диверсии в составе организованной группы (часть 1 статьи 30, пункт "а" части 2 статьи 281 УК РФ), а также в хранении боеприпасов и взрывных устройств (часть 3 статьи 222.1 УК РФ).

Суд рассматривал их дело в закрытом режиме. Государственный обвинитель просил приговорить Дудку к максимальному сроку – 15 годам лишения свободы, а Бессарабова – к 14 годам и 10 месяцам, так как у него есть несовершеннолетний ребенок, что является смягчающим обстоятельством. Свою вину они не признали, адвокаты просили полностью оправдать подсудимых.

Сегодня Алексея Бессарабова и Владимира Дудку привели в зал суда в наручниках. Судебная коллегия назначила им наказание – 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

– Мы другого и не ожидали, – сказал Дудка после оглашения приговора. – То что мне вменяют, я не делал, и он этого не делал.

Адвокат сообщил, что решение суда его подзащитных не устраивает, и будет подана апелляция.

Приговор еще одному участнику диверсионной группы – Дмитрию Штыбликову – был вынесен в ноябре 2017 года. Севастопольский городской суд признал его виновным в подготовке диверсии в составе организованной группы и незаконном обороте огнестрельного оружия и приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима со штрафом 200 тысяч рублей. Штыбликов признал себя виновным по всем пунктам, его дело было рассмотрено в особом порядке, а срок наказания сокращен на треть.

Известно, что Штыбликов и Бессарабов работали в украинской неправительственной аналитической организации "Номос", которая до 2014 года имела штаб-квартиру в Севастополе, занималась сбором информации о Черноморском флоте, участвовала в проектах НАТО. Дудка – отставной моряк военно-морских сил Украины.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

В столице 13 и 20 апреля пройдут юбилейные субботники

  В столице 13 и 20 апреля пройдут юбилейные субботники Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Столичные власти приглашают москвичей 13 и 20 апреля присоединится к уборке города, а заодно подышать свежим воздухом. Основными точками в этом году станут парки и скверы, а также по традиции убрать можно будет дворы, набережные и другие территории отдыха во всех округах города.

Впрочем, родители детей школьного и дошкольного возраста смогут прибрать территории школ и садов своих чад. Как рассказали РГ в одном из детских садов, расположенных в Тверском районе города, родителей привлекут к покраске деревьев, заборов, малых архитектурных форм, детских горок и спортивных площадок и уборке газонов. Субботники начнутся в 10:00, инвентаря: лопат, кистей и красок, метел – хватит на всех.

Кстати, в этом году исполняется 100 лет со дня первого субботника, который прошел в апреле 1919 года на станции Москва-Сортировочная Казанской железной дороги.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

В жилых не значатся

В 2019 году из старого жилья в новое переедут 85 амурских семей, проживающих в зоне БАМа. Квартиры им приобретут за счет средств федерального, областного и местных бюджетов.  В жилых не значатся  В населенных пунктах вдоль БАМа сохранились "дома" времен освоения территории и сооружения магистрали. В некоторых из них и поныне живут строители железной дороги и их потомки. Фото: Пресс-служба администрации Тынды

Но помочь всем 3300 жильцам так называемых бамовских вагончиков получится очень не скоро. Многие обитатели этих временных строений (классическим образом ставших постоянными и продвигающихся к разряду "вечные") из-за изменения в 2018 году условий предоставления федеральных средств на решение жилищных проблем лишены права претендовать на получение новых квартир. Дело в том, что теперь минстрой не признает часть бараков для строителей БАМа жилыми помещениями. А раз так, то и переселять из домов, например, 1934-1936 годов постройки, никого не придется.

Жилищные условия людей, обитающих в домах времен освоения БАМа (то есть построенных с 30-х до 70-х годов прошлого века), улучшают по региональной программе обеспечения населения доступным и качественным жильем на 2014-2020 годы. В рамках двух ее подпрограмм – повышения устойчивости зданий в сейсмических районах и переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне БАМа – дают квартиры в Тынде и поселке Февральске Селемджинского района, где сосредоточено большинство "временных" вагончиков.

Нюансов, правда, много. По словам депутата городской думы Тынды Юрия Шаталова, люди не всегда могут сориентироваться и понять, под какую именно подпрограмму их жилье "подпадает".

– Например, создавались комиссии, – рассказывает депутат, – приезжали их представители, признавали жилье аварийным в рамках программы по сейсмике.

Потом в этом направлении что-то шло не так (скажем, заканчивалось финансирование), обращались было к другому, но, чтобы дома подпадали под "ветхие", требовалось переделывать все документы.

– А человек утром ушел на работу, вечером уставший пришел, – продолжает Шаталов. – Он думает, как семью прокормить, а тут еще на него эта нагрузка: подготовить бумаги. Многие просто рукой махали: "Да буду я и дальше жить в этом бараке! Лучше пусть так, чем нервы мотать".

Тем не менее по "сейсмической" подпрограмме было построено около 1,1 тысячи квартир, целый микрорайон. По переселенческой – новоселами стали около 680 семей. За время реализации этих проектов освоили более шести миллиардов рублей.

Сегодня ситуация изменилась. Предусмотренное на 2019-й финансирование не превышает 110 миллионов руб­лей, в следующие два года выделят по 150 миллионов.

– В таких условиях говорить о серьезных темпах расселения просто смешно, – считает член Совета Федерации от Амурской области Иван Абрамов.

Но самое главное, на пути реальных дел стоят те самые правила, принятые минстроем РФ. Теперь временные помещения, где живут люди, должны быть признаны нежилыми. Ирония в том, что не так давно эти самые дома с большим трудом (лишь после обращений прокуратуры и многочисленных тяжб) удалось передать в муниципальную собственность и признать жилыми. Сделано это было затем, чтобы люди получили право на льготы, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новый поворот сюжета обеспокоил депутатов, региональные власти и местных жителей.

По новым правилам временные бараки, ставшие домом для поколений людей, должны быть признаны нежилыми. Их обитатели не имеют права на переселение из ветхого фонда

– В декабре прошлого года я рассказал об этой проблеме в Совете Федерации. После моего выступления прошло обсуждение в профильном комитете с участием замминистра, но пока никакого конкретного решения проблемы нет, – говорит Иван Абрамов.

Резонансная ситуация остается на контроле парламентариев, и надежда на то, что выход будет найден, остается. Правда, этот выход должен учитывать те промахи, которых не удалось избежать при реализации прежней программы переселения.

– Например, строительство домов начали вести не в городе, а за его пределами, – говорит Юрий Шаталов. – Тем, кто жил в Тынде, пришлось переехать в новый микрорайон "Таежный", по сути, в отдельный поселок. До города вроде бы и недалеко, около двух-трех километров, но для семей с детьми, которым надо посещать школу и детсад, это уже серьезное расстояние. Изначально амурчанам пообещали, что в поселке будет садик, вроде даже про школу речь шла. Но время прошло, а люди так и вынуждены возить детей в город, в тот сад, куда они ходили до переезда.

Транспортное сообщение с новым поселком тоже вызывает немало нареканий. По утрам автобус ходит в лучшем случае с интервалом в 30-40 минут, а днем – в полтора-два часа.

Да и среди самих домов есть проблемные, которые каким-то чудесным образом были сданы с серьезными недоделками и дефектами. Получается, что люди переехали из старого негодного жилья в новое, но тоже негодное. Находиться в нем, особенно зимой, невозможно. Некоторые здания стали трескаться, их повело. По мнению Юрия Шаталова, порой "дома строили тяп-ляп, лишь бы быстро соорудить да отчитаться перед правительством, что программа работает, дома есть, людей переселяем".

– Жильцы в некоторых случаях сами инициировали экспертизу, – добавляет депутат. – Например, строение на улице Кольцевой вообще было признано аварийным. Быстровозводимый дом на улице Новой между гипсокартонной стеной и железной обшивкой местами не имеет утепления из стекловаты. А ведь у нас бывают морозы под 50 градусов!

Шаталов убежден, что проблему с переселением можно было решить быстрее и за меньшие деньги, если бы в свое время направили средства в том числе и на приобретение готового жилья на вторичном рынке.

– Таких вариантов здесь очень много. Новые дома строились в среднем по цене около 60 тысяч рублей за квадратный метр, а приобрести "вторичку" можно было вполне за 35-40 тысяч. И это капитальное жилье, – подчеркивает он.

Кстати

В подпрограмму "Переселение граждан из ветхого жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали на территории Амурской области" войдут жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В числе муниципалитетов, на которые распространится действие программы, – Тында и Тындинский район. Эта подпрограмма работает с 2011 года. По словам губернатора Василия Орлова, с 2020 по 2025 год "140 семей, живущих в зоне БАМа, из так называемого ветхого жилого фонда переедут в благоустроенные комфортные квартиры".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область

Метеорологи рассказали о дождливом конце недели в Москве

  Метеорологи рассказали о дождливом конце недели в Москве Фото: iStock

Сегодня последний сухой и солнечный день недели в Москве, с пятницы небо заволокут тучи и временами будет идти дождь. Об этом сообщает Метеобюро Москвы и области.

По данным метеорологов, выпасть с пятницы по воскресенье сможет не более 3 мм осадков. Напомним, что норма составляет 44 мм за месяц.

Температура воздуха в четверг – воскресенье сохранится теплой: ночью около нуля, днем +7…+8. В результате среднесуточная температура будет на 2 градуса превышать норму и соответствовать второй половине апреля. Но рекордов погода не поставит: так, 4 апреля 1990 года воздух прогревается до 21,2 градуса, а, например, 6 апреля 2008 года на термометрах было +19.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва