В Барнауле построили Центр медицинской реабилитации почти за 770 млн рублей

В Барнауле построили Центр медицинской реабилитации почти за 770 млн рублей

В Барнауле к приему первых пациентов готов новый Центр медицинской реабилитации ортопедо-травматологического профиля «Территория здоровья». На его строительство и оснащение современным оборудованием ушло около 770 млн рублей.

Как сообщили в региональном Министерстве экономического развития, 11 апреля компания-застройщик получила разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Площадь нового учреждения — 11 тыс. кв. метров. В Центре будет оказываться широкий спектр медицинских услуг по профилю «медицинская реабилитация» на 2 и 3 этапах.

Здесь на высокотехнологичном оборудовании пациенты смогут пройти комплексное реабилитационное лечение на аппаратах для роботизированной терапии с биологической обратной связью, оборудовании для активной и пассивной механотерапии, кинезиотерапии, гидрокинезиотерпии, рефлексотерапии, воспользоваться системами для разгрузки веса тела, физиотерапевтическим комплексом, системой подводного горизонтального вытяжения позвоночника и подводного массажа.

Участок под строительство инвестору был предоставлен без проведения торгов в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве.

В Алтайском крае задержали федерального преступника

В Алтайском крае задержали федерального преступника
Фото Олег БОГДАНОВ

В Бийске сотрудники ДПС остановили машину за рулем которой находился мужчина с признаками алкогольного опьянения. «Пробив» водителя по базе данных, полицейские выяснили, что он находится в федеральном розыске за угон.

По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, гражданин обвиняется в угоне автомобиля за Новосибирской областью. От ареста он уклонялся, хотя и был осужден. В Бийске он был за рулем машины «Лада Гранта» мало того, что без документов, подтверждающих право собственности, так еще и без прав на управление транспортным средством.

На место обнаружения автомобиля прибыла следственно-оперативная группа.

В отношении правонарушителя был составлен протокол. Транспортное средство изъято и помещено на специальную стоянку. Задержанный арестован. Он находится в изоляторе временного содержания.

В Барнауле столкнулись автомобиль и мотоцикл: проводится проверка

В Барнауле столкнулись автомобиль и мотоцикл: проводится проверка

В четверг, 11 апреля, в 21:10 в Барнауле произошло ДТП с участием легкового автомобиля и мотоцикла.

На пр. Калинина, 14 Nissan Pulsar под управлением мужчины 1961 года рождения столкнулся с мотоциклом  Racer, за рулем которого молодой парень 1992 г.р. По информации «Дорожного патруля» Барнаула, мотоцикл сгорел полностью.

В результате ДТП водитель мотоцикла получил телесные повреждения. Медпомощь парню оказали, но не госпитализировали.

Как сообщили в отделе пропаганды ГИБДД Барнаула, сотрудники полиции проводят проверку. 

Фото Виталины Морозовой из паблика Barnaul 22.

В Барнауле пройдет благотворительная акция «Добрый пес-17»

В Барнауле пройдет благотворительная акция «Добрый пес-17»

Барнаул готовится к проведению благотворительной акции «Добрый пес-17». Традиции помогать всем миром тому, кто сам не справится с бедой, наверное, столько же лет, сколько существует человеческое общество. Тема благотворительности и сейчас очень популярна – звёзды эфира и спорта, бизнесмены и политики оказывают помощь нуждающимся. И пусть не у всякого есть возможность помочь финансово, но каждый может поделиться талантом или личным временем. И подарить лучик надежды тем, кому он очень нужен.

У общественной организации АлтСФЕС (Алтайская спортивная федерация ездового спорта) много друзей с красивыми и добрыми по своей природе северными ездовыми собаками. Однажды мы решили, что есть отличная возможность ещё раз убедиться, что собака – друг человека. На наших соревнованиях зрители всегда с удовольствием фотографируются с хаски, самоедами, маламутами, и мы подумали: почему бы не сделать благотворительную фотосессию с этими северными псами за символическую плату? Участнику акции останется на память фото с улыбающимся «волком», а ребенку, который без специального лечения не может начать ходить, или приюту для бездомных животных будет оказана реальная помощь.

Неудивительно, что на нашу инициативу в первый же год откликнулось множество барнаульцев. Одни предлагали свою помощь в организации и проведении акции, другие готовы были «поучаствовать собаками». И мероприятие со временем превратилось в настоящий праздник – с развлекательной программой, конкурсами для детей и розыгрышами.

В этот раз братство собаковладельцев снова порадует барнаульцев и гостей города. Фотомоделями на нем будут работать представители очень интересных пород: кеесхонд, золотистый ретривер, сиба-ину, шпиц, американский стаффордширский терьер, такса, пекинес, лабрадор, немецкая овчарка, бордер-колли, вельш-корги, кламбер-спаниель, французский бульдог и другие обаятельные питомцы. И не только породистые, и не только собаки – обещал быть завсегдатай наших акций хорёк Семечка!

Желающие смогут подойти к четвероногой фотомодели, познакомиться и сфотографироваться на память, а небольшие суммы – 100 рублей за фото – превратятся в большой вклад в доброе дело. Собранные в этот раз средства будут переданы приюту для бездомных животных «Татьянин день» – на погашение долгов в ветклиниках и приобретение необходимых медикаментов для собак. Обязательное условие благотворительной акции – присутствие тех, кому мы помогаем, и публичный отчёт о собранных деньгах и потраченной сумме (с подтверждением чеками). Поэтому «Доброму псу» верят.

Кстати, в приюте, которому будет помогать «Добрый пёс», живут те, кто потерял уже надежду обрести хозяина – старенькие, искалеченные, больные. Кроме того, там есть собаки, которые ищут свой дом, и некоторые из них будут на акции! Приезжайте, вдруг вы увидите того, кто вам нужен? Только хорошо подумайте, хватит ли вашей любви и терпения на весь собачий век… Ведь каждый из этих питомцев уже сполна познал предательство и жестокость человека… Зверята, Татьяна и фотограф-волонтёр Всеволод Клещев очень старались, чтобы портреты этих братьев меньших всем понравились – пожалуйста, загляните в группу «Доброго пса» «ВКонтакте», в альбом «Хотим домой!» (vk.com/album-180534601_262242499).

Акцию «Добрый пёс-17» планируется провести 5 мая на площади у ДК «Южный».

Юлия БОЧАРНИКОВА, президент Алтайской спортивной федерации ездового спорта.

Кадастровая палата 19 апреля проконсультирует жителям Алтайского края

Кадастровая палата 19 апреля проконсультирует жителям Алтайского края

19 апреля Кадастровая палата по Алтайскому краю проводит «прямую линию», посвященную вопросам получения сертификата электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Звонки будут приниматься с 09.00 до 13.00 по телефону (3532) 55-76-47 (доб. 8012).

Специалисты ответят на вопросы, как получить такую подпись, каков срок действия и прочее. В пресс-службе филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по краю поясняют, что с помощью квалифицированного сертификата можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и получать государственные услуги (30 министерств, 60 ведомств, 4 государственных сайта).

Документы, удостоверенные электронной подписью, обладают полной юридической силой.

Водитель задним ходом сбил женщину в алтайском селе

Водитель задним ходом сбил женщину в алтайском селе

Днем 11 апреля в селе Соколово Зонального района мужчина на автомобиле при движении задним ходом сбил женщину. Она получили травмы.

Как рассказали «Алтайской правде» в отделении пропаганды краевой Госавтоинспекции, это произошло в 14:30 на улице Энергетиков. По предварительным данным, водитель 1956 г.р. на автомобиле ВАЗ 21011 при движении задним ходом по прилегающей территории сбил женщину 1961 г.р.

Она получила травму. Ей была оказана медпомощь, не госпитализирована.

В соцсетях сообщают, что под колесами оказалась жена водителя. Причем последний был нетрезв, у него не было водительских прав, а катался он на чужой машине.

В Госавтоинспекции не смогли пока подтвердить эти сведения. Информация о произошедшему уточняется. Назначена проверка.

СОБР задержал в Алтайском крае банду наркодилеров

СОБР задержал в Алтайском крае банду наркодилеров

В Алтайском крае в результате совместных действий спецназа Росгвардии и полиции задержана группа наркодилеров. Задержание происходило в Рубцовске.

Как рассказали в Управления Росгвардии по Алтайскому краю, в операции участвовали сотрудники СОБР и оперуполномоченные. Задержана группа местных жителей.

В ходе обысков у них обнаружили и изъяли свыше 200 граммов наркотического вещества. Проведенная экспертиза подтвердила, что это наркотики

По данному факту возбуждено уголовное дело. Задержанные заключены под стражу.

Фото из архива (пресс-службы УМВД России по Барнаулу)

Алтайский край расширит поставки в Татарстан специализированного оборудования

Алтайский край расширит поставки в Татарстан специализированного оборудования

Алтайский край готов расширять поставки в Татарстан специализированного оборудования и предоставить возможности оздоровления работников предприятий Республики. Об этом было заявлено в ходе переговоров губернатора Виктора Томенко и Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Встреча глав регионов, а также переговоры с делегацией Алтайского края прошли 11 апреля. Состоялось подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве Алтайского края и крупнейшего предприятия Татарстана – компании «Татнефть», сообщает пресс-служба главы региона.

По словам Виктора Томенко, одна из задач делегации – изучить опыт инвестиционной деятельности Татарстана. 12 апреля будет организовано посещение промышленных площадок в Казани, Елабуге, Набережных Челнах.

«Мы изучаем в первую очередь проекты, связанные с современным подходом к развитию экономики, использованию цифровых технологий, которые в республике – одни из лучших, если не лучшие в нашей стране», – отметил он.

В свою очередь Рустам Минниханов считает, что два региона – Алтайский край и Татарстан – могут друг друга взаимно дополнять за счет поставок продукции.

Фото с официального сайта Алтайского края

Участникам «Часа Алтайского края» в Москве рассказали об инициативах Виктора Томенко

Участникам «Часа Алтайского края» в Москве рассказали об инициативах Виктора Томенко

В Москве провели «Час Алтайского края». Участниками мероприятия в рамках Московского международного салона образования-2019 стали более 150 человек. Мероприятие посетил и член Совета Федерации РФ от Алтайского края Александр Карлин.

Об инициативах губернатора Виктора Томенко в сфере образования поведала заместитель председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.

Как сообщает пресс-служба губернатора, она рассказала присутствующим о мероприятиях, которые реализуются в регионе в рамках государственной программы «Развитие образования» и программы Алтайского края «Энергия развития». В частности, о том, что есть проект «10 инициатив губернатора края в образовании», который является базисом и определяет будещее системы регионального образования.

Министр образования и науки края Максим Костенко в своем докладе акцентировал внимание на том, как привлечь и сохранить педагогические кадры в регионе, в том числе и руководящие. А выступление врио замминистра образования и науки края Инессы Долженко касалось нескольких направлений развития образования региона, обозначенных губернатором. Речь шла о проекте «Три инициативы «Люби свой край», «Алтай — поколение талантов», «Кадры нового Алтая», которые связаны единой целью – развитие человеческого капитала.

Кроме того, гости «Часа Алтайского края» в Москве узнали о безопасности в цифровой образовательной среде и в целом в школе, о снижении бюрократической нагрузки на все уровни в системе образования и пособиях с региональным компонентом и элементами дополненной реальности, разработанной специалистами АКИПКРО.

Справка

Московский международный салон образования (ММСО) проходит с 10 по 13 апреля в 75-м павильоне ВДНХ. Это крупнейшее мероприятие в сфере образования в России и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений.

Два трупа были обнаружены в квартире на Алтае

Два трупа были обнаружены в квартире на Алтае

В Камне-на-Оби задержали подозреваемого в убийстве двух людей, а также нанесение тяжких телесных повреждений третьему, что повлекло впоследствии смерть.

В четверг, 11 апреля, вечером в квартире по ул. Кондратюка были обнаружены два трупа: женщины и мужчины. Подозреваемый в убийстве задержан и дает показания, сообщают «Каменские известия».

По информации следователя Елены Коноваловой, мужчина пришел в квартиру бывшей супруги и убил ее вместе с братом. Кроме того, предполагается, что он же нанес тяжкие телесные повреждения еще одному мужчине, который также был в квартире. Через сутки он скончался в больнице. Сын подозреваемого заявил, что отец ранее проходил лечение в психиатрической больнице.

Следствие продолжается. Заведено уголовное дело.

7 советов, как разбогатеть в России

7 советов, как разбогатеть в России

Как разбогатеть? Это вопрос, который волнует каждого россиянина, находящегося на ступеньке выживания.

Мы собрали лучшие советы. Итак, как можно разбогатеть, или хотя бы не считать копейки в России. 

1. Инвестируйте в свое время! Не зря существует поговорка «время-деньги». Занимайтесь тем делом, которое приносит деньги. Банально, скажете Вы. А если копнуть глубже и подумать? Ведь не всегда получается работать там, где хорошая зарплата.

2. Планируйте. Во-первых, поймите, что вы хотите. Например, какую сумму хочу зарабатывать. Во-вторых, что мне для этого нужно сделать: распланируйте шаги. Здесь может быть как смена работы, так и обучение новым навыкам. Или, к примеру, начать копить, чтобы купить автомобиль.

3. Инвестируйте в себя, в какое-либо дело, в ценности. Главное правило – регулярно!

4. Не медлить. Доказано простыми людьми: чем больше мы медлим, сомневаемся, тем больше потом разочарований. Решили копить – откладывайте средства каждый месяц! Контролируйте этот процесс и не берите из сбережений со словами «как дадут зарплату, вложу снова».

5. Меньше брать кредитов на личные нужды: одежду, телефоны и прочее. Он необходим, если вы решили начать свое дело и на 90% в нем уверены. Тогда занять у банка – это шанс выйти в плюс.

6. Многие жители страны советуют…. лотереи! Да, люди выигрывают, такое бывает. Например, в 2017 году житель Сочи сорвал куш в размере 365 миллионов рублей, установив тем самым рекорд выигрыша в лотерею среди наших соотечественников. 

7. Если у Вас нет денег – пора заняться бизнесом. Известная фраза, которая сидит в голове каждого начинающего бизнесмена. Схема работает, если работать.

Как выглядит Барнаул из космоса. Фото с МКС

Как выглядит Барнаул из космоса. Фото с МКС

Космонавт Сергей Рязанский делает фото из космоса со станции МКС и регулярно выглядывает их в свой Instagram. Есть среди этих снимков и тот, где запечатлен Барнаул.

Эта фотография сделана еще летом 2017 года. В связи с Днем космонавтики, который отмечается 12 апреля, мы решили опубликовать этот снимок.

Из Барнаула удобно отправляться в путешествие по красотам Алтая. А еще это один из немногих городов, где установлен памятник Виктору Цою It's a very good way to start your trip to the beauties of Altay from #Barnaul. And one more thing, it's one of the few cities where you can see a monument to Victor Tsoy #барнаул #мкс #космос #iss #space #natgeo #nargeoru #photorussia #fromabove

Публикация от Sergey Ryazanskiy (@sergeyiss) Ноя 16 2017 в 10:32 PST

«Из Барнаула удобно отправляться в путешествие по красотам Алтая. А еще это один из немногих городов, где установлен памятник Виктору Цою», – пишет космонавт.

14 900 евро перечислила мошенникам-брокерам бийчанка

14 900 евро перечислила мошенникам-брокерам бийчанка

Жительница Бийска, которая инвестировала сбережения в торговую платформу и пыталась заработать на колебаниях рыночных цен, лишилась более миллиона рублей. А точнее – 14 900 евро.

Женщина хотела заработать, но в результате сама оказалась в глубоком минусе. За три месяца бийчанка перечислила на расчетный счет брокерской фирмы почти 15 тысяч евро. А потом осталась ни с чем.

56-летняя бийчанка обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Почему Михаил Светлов рвался душой на Алтай?

Почему Михаил Светлов рвался душой на Алтай?

Герои, выжившие на фронтах Великой Отечественной, и мальчишки, сожалевшие о том, что по возрасту не успели на войну… Не открою Америку, если скажу: целина была поднята благодаря их общему ратному труду. Но и другое поколение приняло участие в освоении целины – то самое, что «Яблочко» – песню держало в зубах. Героями пьесы Михаила Светлова об алтайских целинниках наряду с молодежью стали тогдашние ровесники поэта. И неслучайно Светлов изменил первоначальное название произведения. Пьеса сейчас известна как «Молодое поколение»…

В этом творении поэта полковник в отставке Антон Бережков вдруг в парторге целинного поселка узнает старого товарища. Светловские Николай и Антон вспоминают, как комсомолили на Украине. Ожившей фотографией – в кожанке и буденовке – перед их взором предстает погибшая Лидия, «девочка мирового восстанья». Теперь-то я знаю, что описанная в пьесе встреча носит характер автобиографический, а одному из героев автор дал имя друга юности…

«Когда я ещё постарею…»

Марка Юдалевича познакомил со Светловым в Москве писатель Александр Яшин. Позже, в 1955-м, будущий патриарх алтайской литературы встретился со Светловым в Барнауле. Несколько раз дорогой гость одолевал Юдалевича просьбой разыскать редактора рубцовской газеты Коробкова, волновался, что не успеет с ним встретиться. Недаром, полагаю, одному из главных героев своей пьесы Светлов вложил в уста слова: «Думаешь, я в Рубцовск за запасными частями ездил? Мне бы их все равно прислали. Я из-за тебя, проклятый, ездил…»

Так почему же знаменитый поэт так рвался в Рубцовск в 1955-м? Заинтригованный, Юдалевич спросил тогда поэта: «Зачем Коробков вам нужен, Михаил Аркадьевич? Он, по-моему, и поэзией-то давно не интересуется». На что получил ответ: «Послушай, с ним или с тобой я учился в Екатеринославском высше-начальном училище бог знает в каком году? Если это забывать, что же тогда помнить?»

Екатеринослав позже звался Днепропетровском (ныне он Днепр. – Прим. авт.). Так вот, именно в этом городе и жили-были два мальчика, Миша и Коля, друзья-одноклассники. В «Заметках о моей жизни» Михаил Светлов писал: «Когда-нибудь, когда я еще постарею и стану более усидчивым, я подробно расскажу читателю о нравах и быте старой школы, об учителях, каждому из которых мы придумали забавную кличку, о моем товарище Белоусове, убежавшем на фронт, но затем водворенном на место жительства, о Черногубовском, который за меня исполнял все чертежи, и я по этому предмету имел пятерку (вторая пятерка была по поведению, больше пятерок не было), и, наконец, о моем однокласснике Коле Коробкове. Здесь я должен ненадолго остановиться… Я решил испытать себя в области поэзии. Стихотворение в двадцать строк заняло двадцать минут. Начиналось оно весьма свежей строкой: «Войско храбро наступает…»

Я посвятил Колю Коробкова в свои творческие успехи. На следующее утро он мне принес стихотворение размером до двухсот строк. И тут между нами началось соревнование – кто напечатается первым? Мы шатались по редакциям, и ленточку финиша первым оборвал Коля Коробков. Его напечатали в общегородской ученической газете. Я и тогда понимал, что стихи прескверные… я еще не мог знать, что очень нужная тема иногда тащит за собой очень плохой текст… Все же в 1917 году в газете «Голос солдата» было напечатано мое первое стихотворение».

Увы, Светлов не успел рассказать о екатеринославском детстве. Это сделал его друг. Называется сочинение «Нежные воспоминания детства». Почему именно так? На подаренной другу книге стихов Светлов написал: «Коле Коробкову с нежными воспоминаниями детства. М. Светлов».

«Если это забывать?!.»

Каким было детство городской ребятни дореволюционного Екатеринослава? Н. Коробков вспоминал об обычных мальчишеских забавах, футбольных баталиях, гулянье в Потемкинском парке. «Ветви тополей, дубов и старых орешин переплетались над нами. Мы сбегали к самой воде по тропинке, окутанной зеленым сумраком. Вода кипела и пенилась, выворачивая камни со дна» – таким запомнил он Потемкинский. Но был и другой парк – Английский сад в районе аристократических особняков. Туда друзьям вход запрещался. Стоя у ограды, Миша и Коля смотрели на игравших в крокет холеных мальчиков в коротких бриджах… Часто заходили наши герои на Озерку – так назывался базар. Там торговал отец Светлова (тогда еще Миши Шейнкмана). Угощал он мальчишек… черными яблоками.

«Ели вы когда-нибудь черные, опаленные солнцем яблоки? – писал Коробков. – Представьте себе – лежала под открытым небом россыпь прекрасных антоновок. И вот самые нежные из них сморщились и потемнели под прямыми полдневными лучами, как бы спеклись. У них и вкус как у печеных яблок. Черные яблоки. Никогда не забыть их, это вкус нашей юности».

Но и другие яблоки пробовали мальчишки – из сада крупного домовладельца Лещинского. Однажды вечером, когда Коля перемахнул через забор, на него набросились собаки. Миша не оставил друга в беде – перебрался через высокую ограду и стал отгонять псов. Появился хозяин, разбуженный лаем. Ответ друзья держали вдвоем… Но набеги на чужой сад не прекратили. Уже тогда Миша блистал остроумием. Он предупреждал друга: «Смотри не наделай шуму, Коля. А то сбежится вся семья Лещинских и яблоку негде будет упасть».

В училище Миша и Коля сидели за одной партой. Коробков запомнил такой случай. Однажды его друг пришел в класс с туго набитым ранцем – в нем были книги. За чтением Мишу на уроке и заметил учитель.

– Чем вы занимаетесь? – загремел он.

Светлов поднялся и показал томик Пушкина. Чуть картавя, он прочитал:

Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам.

Последнюю строчку Миша повторил дважды. Класс настороженно молчал. Суффикс (кличка педагога. – Прим. авт.) прошипел:

– На два часа без обеда!

«Давай стихи!»

Революция… В Екатеринославе бурлила жизнь. Выросшие мальчики не могли оставаться в стороне. В городе создавались молодежные организации: клуб «Маяк» объединял меньшевистски настроенных, «Астория» – большевиков. Наши герои поначалу бегали из клуба в клуб, но потом выбор сделали в пользу «Астории». Именно тогда Светлов стал писать стихи. Как мы уже знаем, опубликовал свои вирши первым Коля. «Наши соседки – мадам Гринберг, мадам Сомовская и мадам Шленская – смотрели на меня с великим сожалением: «Ну куда ты лезешь? Вот Коля – это талант! А ты?» – вспоминал Михаил Аркадьевич.

…В одной из комнат «Астории», на двери которой было написано «Союз социалистической молодежи при партии большевиков», наши герои с друзьями встречали новый, 1918 год. Стрелки часов приближались к двенадцати. Все запели: «Отречемся от старого мира». Потом – «Кипит наш разум возмущенный…»

– Давай стихи! – потребовали ребята.

И в наступившей тишине Светлов начал читать.

Кто сильнее?

«Мы дружили долгие годы – с детской поры до последних его дней», – вспоминал Коробков.

В годы Гражданской войны друзья подолгу не виделись. Николай попал на артиллерийские командные курсы во Владикавказе. Был делегатом Первого Всеукраинского съезда комсомола. Приехав в 1919-м на побывку в родной город уже в звании красного командира, он разыскал друга. Шестнадцатилетний Миша был тогда редактором первого на Украине молодежного журнала «Юный пролетарий». Михаил приезжал к Николаю, когда тот служил в пограничных войсках. Позже оба друга работали в Ленинграде: Коробков – в «Ленинградской правде», Светлов – в «Смене». Потом один перебрался в Киев, другой – в Москву.

«В Москве я бывал у него на Покровке, в знаменитом общежитии писателей-«молодогвардейцев», а потом в его квартире, в проезде Художественного театра. Он приезжал с выступлениями в Киев, где я тогда работал в местной газете… А много позднее, после войны, когда я работал на Алтае, в городе Рубцовске, однажды в воскресный день зазвонил у меня дома телефон.

– Это я, – прозвучал в трубке знакомый голос. – Нет у меня крыши над головой…»

За материалом для пьесы о целинниках Светлов приезжал с режиссером Семеном Гушанским. Тот запомнил один случай из алтайской «эпопеи»: «В одном из целинных совхозов утром зашли в столовую позавтракать. У раздаточного окошка бушует молодой здоровенный парень… нагло, мерзко хамит официантке. И вдруг тщедушный Светлов срывается с места, подбегает к верзиле и кричит: «Что вы хамите? Советская власть сильнее вас!» Парень был так поражен этим заявлением, что затих и ретировался».

*   *   *

«Возможно, когда-нибудь мне удастся написать обо всех этих многочисленных встречах», – писал Николай Коробков, вспоминая друга. Увы, вероятно, и он не успел оставить воспоминаний. И еще раз увы: ни в архиве редакции рубцовского «Местного времени», ни в городском, ни в краевом Госархиве не нашлось пока документов о Николае Коробкове… Удалось установить лишь то, что с 1946 по 1950 год он был редактором газеты – тогда она называлась «Большевистский призыв». А в одном из номеров многотиражки Алтайского тракторного завода за 1954-й я также увидела подпись «Н. Коробков».

С 13 апреля в Барнауле изменится маршрут автобуса №37

С 13 апреля в Барнауле изменится маршрут автобуса №37

В Барнауле с 13 апреля изменится схема движения пассажирского автобуса №37. Маршрут теперь будет построен так, чтобы улучшить транспортное обслуживание жителей новых кварталов.

Как сообщает пресс-центр городской администрации, автобус №37 «микрорайон Восточный – микрорайон Октябрьский» начнет ездить по измененному маршруту с субботы, 13 апреля.

Теперь он будет заворачивать с ул. Попова на ул. Власихинская, затем на ул. Сергея Ускова и ул. Балтийская, после чего будет возвращаться на ул. Попова.

Новая схема движения автобуса №37:

ул. Маяковского – ул. П.С. Кулагина – пр. Калинина – пр. Строителей – Павловский тракт – ул. Попова – ул. Балтийская – ул. Сергея Ускова – ул. Власихинская – ул. Попова – ул. Трактовая – ул. Дальняя – ул. Новосибирская – ул. Ветеринарная – ул. Ковыльная – ул. Берестовая – ул. Рождественская – ул. Изящная.

Фото: barnaul.org

Семья из Барнаула выиграла в лотерею квартиру за 3 млн рублей

Семья из Барнаула выиграла в лотерею квартиру за 3 млн рублей

Счастливый лотерейный билет достался семейной паре из Барнаула. По нему они выиграли двухкомнатную квартиру стоимостью три миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе компании «Столото», подарок в виде букета из пяти лотерейных билетов преподнес на 8 марта житель Барнаула своей супруге. На выигрыш он особо не рассчитывал, просто в семье есть традиция несколько раз в год, по праздникам, участвовать в различных лотереях.

По признанию обладательницы счастливого билета, когда она увидела сумму выигрыша, то хотелось закричать от радости. Она побежала будить мужа, чтобы поделиться этой новостью. Он подумал, что супруга шутит, но выигрыш оказался правдой.

Николай — слесарь, а Марина работает в сфере торговли. Они воспитывают двух дочерей. Выигрыш поможет супругам улучшить жилищные условия.

Опорный вуз Алтайского края наладит связь с космосом

Опорный вуз Алтайского края наладит связь с космосом

Участие в масштабном всероссийском космическом эксперименте принимает опорный Алтайский государственный университет. Он входит в состав консорциума «Роботизированный кластер малоразмерных космических аппаратов».

В вузе рассказали, что в проведении космического эксперимента «Отработка технологии межспутниковых каналов связи и организации функционирования группы (роя) МКА», организуемого под эгидой Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, задействованы крупнейшие научно-производственные центры страны, ведущие вузы и академические институты.

Опорному вузу Алтайского края поручили провести обработку телеметрической информации и данных, получаемых в результате проведения космического эксперимента. Участники из Барнаула наладят взаимодействие с Центром управления полетом таких вузов, как: СибГУ, МАИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, ТПУ, ТУСУР и другими, входящими в «Консорциум «Рой МКА» и частными радиолюбительскими станциями.

Также АлтГУ примет участие в обработке и анализе научных результатов по регистрации вспышек в гамма- и рентгеновском диапазонах.

Цель космического эксперимента — отработка технологий реализации межспутниковых каналов связи, организация функционирования роя малоразмерных космических аппаратов и отработка технологии многоспутниковых космических наблюдений. В их числе: наблюдения вспышек в гамма- и рентгеновском диапазоне излучения.

В проект планируется вовлечь студентов. Они смогут участвовать в процессе разработки, изготовления, запуска и эксплуатации малоразмерных космических аппаратов в составе роя.

Как в Барнауле поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

Как в Барнауле поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

В Барнауле накануне Дня Победы пройдет праздничный прием ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, представителей ветеранских общественных организаций с руководителями краевой столицы.

Перед праздником в учреждениях образования, культуры, социального обслуживания населения пройдут мероприятия по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны.

По информации пресс-центра городской администрации, подготовка к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне идет полным ходом. В ближайшие недели предстоит привести в порядок памятные места, отрепетировать торжественную часть программы и украсить город.

Для ветеранов уже готовы подарочные наборы от городских властей. Их, как и подарки от губернатора Алтайского края, учитывая преклонный возраст ветеранов, будут вручать на дому.

Традиционно, 9 мая, пройдет торжественная церемония возложения цветов к Мемориалу Славы. Будет организована доставка ветеранов на площадь Победы и на площадь Советов, где состоится торжественное шествие войск Барнаульского гарнизона и «Бессмертный полк».

Председатель городского комитета по социальной поддержке населения Ольга Ишутина рассказала, что ветераны Барнаула получают весь комплекс мер социальной поддержки, предусмотренный законодательством, среди них: компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте. На сегодняшний день на надомном обслуживании находятся 52 ветерана Великой Отечественной войны.

Нуждающиеся в помощи волонтеров всегда могут обратиться в комитет по социальной поддержке населения по телефону в Барнауле: 371–781.

Справка

В Барнауле в настоящее время проживает 537 участников Великой Отечественной войны и приравненных к категории ветеранов. В их числе: 289 участников ВОВ, три вдовы погибших участников войны, 130 человек из числа бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 115 бывших жителей блокадного Ленинграда и  более 4000 тружеников тыла.

За период 2009–2018 гг. в Барнауле улучшили жилищные условия 881 человек. Сегодня в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 14 ветеранов, из них один – инвалид Великой Отечественной войны; 13 человек – вдовы участников ВОВ.

Третий год подряд проводится конкурс волонтерских отрядов «Волонтеры Победы». Он направлен на оказание помощи ветеранам войны, «детям войны» и просто пожилым людям. В этом году в конкурсе участвуют 27 волонтерских отрядов. На сегодняшний день ребятами отработано более 50 заявок.

Каяк-кросс впервые пройдет в Барнауле

Каяк-кросс впервые пройдет в Барнауле

В Барнауле 13 апреля впервые состоится каяк-кросс. Его проведут на реке Барнаулке в районе пешеходного моста около Старого базара. Четверки каяков начнут «прыгать» в воду прямо с рампы.

По информации визиталтай.инфо, подобного зрелища в краевой столице еще не было. Главное, чтобы не подвел уровень воды в реке. Если он не будет достаточным, то Каяк-кросс с 13 апреля перенесут на неделю позже, 20 апреля.

Известно, что в экстремальном слаломе будут участвовать мужчины и женщины в трехметровых одноместных пластиковых лодках. Их задача – обогнуть развешенные над рекой буйки и прийти к финишу первым.

Справка

Каяк-кросс, как отдельное направление, входит в программу чемпионатов мира и Европы. Первый официальный Кубок России по каяк-кроссу состоялся в 2018 году. Каяк-кросс на Барнаулке организуют краевая Федерация рафтинга и гребного слалома и Барнаульский клуб каякеров при поддержке краевого Минспорта, комитета по физкультуре и спорту и отдела по развитию туризма администрации Барнаула.

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Некоторые питомцы – настоящие модники. В наше время для них даже устаивают показы мод, где собачки в попонах и платьях, расшитых бриллиантами, гордо разгуливают по подиуму. А, бывает, их выносят на руках манекенщицы. В Европе и США дизайнеры выпускают целые коллекции одежды для друзей человека. Но мало кто из владельцев покупает для братьев наших меньших дизайнерские вещи. Обычно намного важнее – практичность. Хотя и про красоту не стоит забывать! Предлагаем, посмотреть, как наряжают хозяева любимых питомцев.

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Собачья мода. Как хозяева наряжают своих любимцев

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы
Фото Андрей КАСПРИШИН
Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Жителям Барнаула в этом году не удается любоваться ярким и зрелищным ледоходом на Оби с огромными и сталкивающимися друг с другом льдинами. Ледоход более спокойный и какой-то будничный. Поэтому предлагаем вспомнить, как проходил ледоход на Оби в предыдущие годы.

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Вспоминаем, каким был ледоход на Оби в предыдущие годы

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики
Фото Андрей КАСПРИШИН

Весь мир 12 апреля будет отмечать День авиации и космонавтики. В этот день в 1961 году Юрий Гагарин впервые совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Вторым человеком, отправившимся «бороздить просторы Вселенной», был Герман Титов – уроженец Алтайского края. Он же – самый молодой космонавт в истории. В селе Полковниково работает мемориальный музей его имени. Также был реконструирован дом, в котором жила семья героя. Он тоже открыт для посещения.

С 12 по 14 апреля в Алтайском крае будет проходить фестиваль «Я. Алтай. Вселенная», посвященный памяти Германа Степановича Титова и Дню космонавтики.

В честь праздника представляем снимки фотокорра «АП» Андрея Каспришина, где запечатлено село Полковниково, музей, дом. Также фотограф предоставил эксклюзивные архивные фото с самим Германом Степановичем и его автограф.

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Эксклюзив. Автограф Титова, архивные фото и музей космонавтики

Мобильный комплекс заготовки крови заработает в центре Барнаула

Мобильный комплекс заготовки крови заработает в центре Барнаула

В Барнауле с 15 по 19 апреля будет проходить социальная акция «Стань донором. Спаси жизнь!». Мобильный комплекс заготовки крови будет стоять в центре города – на площадке напротив Дворца зрелищ и спорта (пр. Социалистический, 93).

В региональном Министерстве здравоохранения рассказали, что принять участие в добром деле может любой человек старше 18 лет и весом более 50 кг. У него не должно быть медицинских противопоказаний для сдачи крови.

Акция «Стань донором. Спаси жизнь!» приурочена к Национальному дню донора крови, который ежегодно отмечается в России 20 апреля. Ее основная цель не только популяризация здорового образа жизни, но и мотивация молодежи к участию в добровольном донорском движении.

Для студентов вузов Алтайского края в акции выделены определенные дни. Но организаторы предупреждают, что если у студента нет возможности прийти со своим вузом, то он может поучаствовать в акции и сдать кровь с любым другим.

Из умерших людей в Америке хотят делать алмазы

Из умерших людей в Америке хотят делать алмазы

В США планируется запустить услугу по переработке праха умерших в драгоценные камни. Некоторые компании уже сегодня предлагают родственникам покойников задуматься, не хотели бы они вместо урны с бесполезным пеплом получить красивый камень в память об усопшем.

Как сообщает «Наука – наше все», предложение производственных компаний основано на научных исследованиях. Дело в том, что тело человека богато углеродом, а именно он является основой для создания искусственного алмаза – красивого и прочного. Известно, что после кремации человека на выходе получается 2,5-4,5 кг золы. Этого достаточно для выращивания камня средней величины.

Перед плавкой исходный материал нужно очистить от солей и примесей до чистоты в 99 % углерода от общей массы. Последний 1 % – это бор. Он помогает окрашивать камни в синий цвет.

Очищенный материал формируют в графитовые листы, которыми заполняют камеру выращивания алмаза. В ее центр помещают крошечный природный алмаз — ядро, чтобы вокруг него проходила кристаллизация. В камере углерод разогревается до 1370 °C и подвергается давлению более 27 тонн на кв. см. Чем больше материала, тем дольше длится обработка. Всего процесс занимает шесть-восемь недель и более.

В Москве пройдет лекция об исследователе Алтая Василии Сапожникове

В Москве пройдет лекция об исследователе Алтая Василии Сапожникове

В Москве 15 апреля состоится презентация проекта «Хранители России». Первым героем, с которым познакомятся его участники, станет Василий Сапожников. Именно он стал автором первого путеводителя по Алтаю и открыл Институт исследований Сибири.

По информации Русского географического общества, проект «Хранители России» посвящен великим людям прошлого и тем, кто продолжает их путь. Фильм о путешественнике, ученом и фотографе Василии Сапожникове презентует известный путешественник из Алтайского края, автор проекта, руководитель «Гильдии путешественников» Даниил Безденежных.

В московском лектории будут показаны фотографии из экспедиций Сапожникова и представлены первые материалы будущего фильма. Слушатели увидят интервью людей, которые через советское время пронесли память о великом исследователе.

Справка

Василий Сапожников (1861-1924 гг.) – российский ботаник, географ, путешественник. Предпринял научные экспедиции в Русский Алтай, Семиречье, Саяны и Монгольский Алтай. Собрал обширный гербарий, подробно описал растительность и флору Алтая, исследовал его оледенение, открыв много новых ледников и определив высоту главных вершин. Его именем были назван один из ледников Южного Алтая. Во время экспедиций много фотографировал, фотоработы Сапожникова использованы как в его книгах, так и других исследованиях в области географии и геологии. В 1895 году преодолел 1 000 вёрст вьючного пути по Алтаю, в частности, исследовав Катунский и Берельский ледники, установил, что они оказались значительно больше по размерам, чем ранее считалось. В последний раз участвовал в экспедиции на Алтай в 1923 году.  Умер 11 августа 1924 года в Томске после тяжелой болезни. Могила считается утраченной.

Фото: Википедия

Житель алтайского поселка украл у соседа шесть овец и трех ягнят

Житель алтайского поселка украл у соседа шесть овец и трех ягнят

Шесть овец и три ягненка были похищены у сельчанина. Полицейские нашли и вернули пропажу владельцу.

В полицию с заявлением о хищении овец обратился житель поселка Дальнего. Вскоре сотрудники отдела уголовного розыска установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался ранее судимый сосед потерпевшего.

Выяснилось, что 31-летний мужчина решил украсть овец у животновода, проживающего по соседству. Ночью проник в незапертый сарай и похитил шесть овец и трех ягнят. Чтобы вывезти скот, он заранее договорился о перевозке груза с водителем «Газели». Похищенных животных отвез к своему знакомому в Рубцовск и планировал в дальнейшем продать их скупщикам мяса. Однако осуществить задуманное ему не удалось. Уже утром скотокрада задержали полицейские.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса РФ. Он теперь под арестом. Похищенные овцы с ягнятами возвращены владельцу. Ущерб от преступления составил бы 49 000 рублей.

Лучевую терапию в формате непрерывных курсов стали проводить в Алтайском крае

Лучевую терапию в формате непрерывных курсов стали проводить в Алтайском крае

В Алтайском краевом онкодиспансере «Надежда» начали проводить лучевую терапию в формате непрерывных курсов. Сейчас их доля в общем объеме пролеченных пациентов составляет более 70%.

В региональном Министерстве здравоохранения пояснили, что во всем мире подобные методики считаются высокоэффективным способом лечения злокачественных опухолей. Правда, при прерывании курса радиотерапии, часть раковых клеток может восстановиться.

В настоящее время непрерывные курсы радиотерапии в Алтайском краевом онкодиспансере проводятся при опухолях головного мозга, молочной и предстательной желез, околоушных слюнных желез, гортани, ротоглотки, прямой кишки, онкогинекологических патологиях. Все они назначаются строго по показаниям после тщательной и всесторонней оценки объективного статуса больного. Ежегодно подобное лечение в различных режимах получают более 2,5 тыс. пациентов из Алтайского края.

Несмотря на очевидные преимущества, внедрить подобные методики в повседневную практику можно лишь при наличии специального оборудования. Его онкодиспансер планирует получить в рамках федеральной онкологической программы 2019-2020. Оборудование значительно расширит возможности для проведения непрерывных курсов лучевого лечения.

В то же время в онкодиспансере отмечают что, в ряде случаев лечение будет проводиться по-прежнему в режиме прерывных курсов радиотерапии. Многое зависит от состояния пациента.

В Бийске презентуют роман-дилогию о «Битлз»

В Бийске презентуют роман-дилогию о «Битлз»

В Бийске 13 апреля, во Всемирный день рок-н-ролла, пройдет презентация книги с двумя романами о группе «The Beatles». Ее представит один из авторов – музыкант и писатель Юлий Буркин.

Как сообщает портал визиталтай.инфо, концерт-презентация романов «Осколки неба, или Подлинная история Битлз» и «The Beatles. Иное небо» пройдет в бийском арт-пространстве «Глаголъ». Последний роман – фантастический. Он о воссоединении «битлов» в реальности, где Леннон остался жив. Роман «Осколки неба, или Подлинная история Битлз» написан Юлием Буркиным в соавторстве с Константином Фадеевым. Книга «100 хитов Битлз на русском» – в соавторстве с Алексеем Большаниным. «The Beatles. Иное небо» – вместе с Фадеевым и Большаниным.

Книгу о «битлах» можно будет купить с автографом автора.

Справка

Музыкант и писатель Юлий Буркин 20 лет назад он стал соавтором мистического романа о «подлинной» истории ливерпульской четверки. Затем – соавтором переложения текстов «Битлз» на русский язык. Исполнением русифицированных текстов дуэт гитариста и блюз-балалаечника из Томска радовал зрителей второго фестиваля Because of the Beatles в Алтайском крае.

В России летом значительно подешевеет дизтопливо

В России летом значительно подешевеет дизтопливо

Стоимость дизельного топлива снизится в России к лету. Члены Правительства РФ считают, что переход на летний вариант позволит уменьшить цену на 1,3 – 1,7 руб. за литр.

Согласно оценке Центра исследований проблем реальной экономики, снижение цены, в первую очередь, порадует сельхозпроизводителей. Но они должны понимать, что летний дизель – это другой продукт.

В летнем дизельном топливе нет присадок, которые способствую незамерзанию, и готовится оно из нефтепродуктов  при температуре 180 градусов по Цельсию. Зимнему нужна температура 320 градусов, что делает сам технологический процесс дороже, увеличивая производственные издержки и конечную стоимость.

Запасти летнее дизтопливо по снизившейся цене впрок и использовать его зимой не получится.

«Лосиные игры» соберут в Алтайском крае десятки спортсменов

«Лосиные игры» соберут в Алтайском крае десятки спортсменов

В выходные, 13 и 14 апреля, в Первомайском районе на реке Лосиха соберутся профессионалы и любители рафтинга. Здесь пройдут «Лосиные игры».

Как сообщает информационный портал визиталтай.инфо, 13 апреля участникам устроят технические «смотрины», а уже в воскресенье, 14 апреля, в дисциплинах рафтинга и гребного слалома выступят спортсмены из  Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай. Выступит и команда мастеров спорта из Барнаула, прошедшая отбор на Чемпионат мира по рафтингу.

В соревнованиях участвуют экипажи 4-и 6-местных рафтов и 2-местных катамаранов, спортсмены на каяках и каноэ.

Справка

«Лосиные игры» в Первомайском районе проходят памяти памяти Юрия Либрехта – одного из лидеров спорта на бурной воде в  Алтайском крае. Он предложил использовать гидротехнические сооружения на реке Лосиха для  проведения соревнований. Погиб в 2013-м, в год первых «Лосиных игр».

Житель Алтайского края спилил березу и умер под ней

Житель Алтайского края спилил березу и умер под ней

Житель Крутихинского района был обнаружен в лесу мертвым в четверг, 11 апреля.

Как сообщают «Каменские известия», мужчину придавило дерево, которое он сам же и спилил. Ушел мужчина из дома еще 9 апреля.

Сейчас следственные органы проводят проверку, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего.

Случаи, когда деревья убивают людей, редкие. Как правило, они происходят из-за нарушения техники безопасности самим человеком. Так, например, в 2017 году в Новосибирске дерево упало на женщину в лесу во время урагана. Дерево не выдержало порыва ветра и рухнуло вниз. 

Памяти известного исследователя творчества Шукшина Виктора Горна

Памяти известного исследователя творчества Шукшина Виктора Горна

11 апреля нынешнего года известному исследователю творчества Шукшина В.Ф. Горну исполнилось бы 70 лет. Даже уехав в Германию, литературовед Виктор Горн продолжал бывать в Сростках и на Пикете во время проведения Шукшинских чтений. В 1996 году в ответ на вопрос поэта и журналиста Валерия Тихонова, сможет ли он по памяти прочесть отрывок из произведения Шукшина, Виктор Федорович ненадолго закрыл глаза, а потом стал декламировать рассказ Василия Макаровича «Забуксовал».

Актуальный вопрос

«Эх, кони, кони, – что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке?.. Русь, куда же несёшься ты? Дай ответ!.. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается…»

Это сын героя шукшинского рассказа, совхозного механика Романа Звягина, учит дома отрывок из «Мёртвых душ» Гоголя. И Звягин ошарашивает себя вопросом: а кто едет в этой птице-тройке, которая олицетворяет Русь? «А кого везут-то? Кони-то? Этого… Чичикова? Точно, Чичикова везут. Этого хмыря везут, который мёртвые души скупал, ездил по краю. Ёлкина мать!.. Вот так троечка!.. Русь-тройка, всё гремит, всё заливается, а в тройке – прохиндей, шулер… Вот так номер! Мчится вдохновенная Богом! – а везёт шулера. Это что же выходит? – не так ли и ты, Русь?.. Тьфу!.. Мчимся-то мчимся, ёлки зелёные, а кого мчим?..» И далее там Роман сокрушается: «Вот наказание-то! Это ж надо так… забуксовать. Вот же зараза-то ещё – прилипла. Надо же!..» И далее: «Ехай там, например… Стенька Разин, – всё понятно. А тут едет мошенник!..»

– Вопрос, поставленный в этом рассказе Шукшиным, сегодня один из самых актуальных для России, в России. Он так поставлен!.. – закончив чтение,  запальчиво сказал Горн Тихонову.– Чувствуешь его колоссальную современность?!.

– Я был немало удивлен, а точнее, обрадован таким прочтением, – вспоминал об этом случае Валерий Тихонов. – И понял, что Виктор Федорович Шукшина не просто знает и тщательно исследовал, но и чувствует трепетно. Это видно было, ведь сколько раз, наверное, он строчки эти перечитывал, а тут опять волновался. И это было очень приятно.

Для Виктора Федоровича Горна Василий Макарович Шукшин был не просто писателем, изучению творчества которого он посвятил долгие годы, даже не любовью, а попросту частью жизни. И это было вполне объяснимо, не зря же писатель Юрий Козлов назвал критика Виктора Горна немцем с русской душой.

«До последней буковки…»

– Я познакомился с Виктором Горном, когда он молодым еще входил в секцию критиков нашей краевой писательской организации, – рассказывал Юрий Яковлевич незадолго до своего ухода из жизни в сентябре 2017 года автору этой статьи. – Он сразу произвел на меня впечатление благородного, интеллигентного человека такого европейского типа. Очень энергичный, несмотря на некоторую тучноватость, подвижный, быстрый. Ответ на любой вопрос находился у него тоже быстро, как говорится, за словом в карман не лез. Это русский тип, а его скрупулёзность, педантичность в работе – это немецкое. Эти два направления в нем были и сочетались вполне гармонично. Уже став доктором филологических наук, был по-прежнему незаносчив, нечопорен, мог порой по-мальчишески просто себя вести, а работал упорно, до последней буковки, до запятой Шукшина «копал».

3 апреля 2012 года в газете «Алтайская правда» было опубликовано сообщение о том, что в Германии скончался член Союза писателей России, бывший главный редактор журнала «Алтай» Виктор Горн.

Родившийся и проживший долгие годы в Барнауле саратовский поэт Николай Байбуза в своем интернет-отклике на это сообщение написал:

«Прощай, Витя! В разные стороны глядели мы, но с одинаковой болью чувствовали и враньё, и ненависть в России. Друзьями не были – странно сегодня сознавать: общими друзьями были Стас Яненко, и Саша Рябов, и Витёк Выборов… Бывает. Прости и прощай, Виктор Фёдорович. Светлая память».

Публицист и литературовед Виктор Фридрихович (Фёдорович) Горн родился в Барнауле 11 апреля 1949 года в семье поволжских немцев, депортированных на Алтай в 1941 году. О его юношеском облике можно узнать из воспоминаний в Интернете давней знакомой Виктора Горна Лидии Эмильевны Кайзер, написанных в феврале 2011 года незадолго до ухода Виктора Федоровича из жизни.

Не утратив связи с родиной

«…В 1966 году Виктор Горн, учащийся десятого класса 42-й барнаульской школы, веселый, романтичный, увлеченный поэзией и музыкой, вместе с друзьями-баскетболистами впервые появился на вечере в нашем институте. Тогда Виктор Горн и познакомился с моей ближайшей подругой Галиной, любовь к которой пронёс через десятилетия. В 1967 году Виктор Горн стал студентом историко-филологического факультета Барнаульского государственного педагогического института.

…Где бы ни работал Виктор Федорович, где бы ни жил, он всегда сохранял преданность своим друзьям. Его же в свою очередь поддерживала любовь благодарных учеников 75-й школы, где он проработал четыре года после окончания института, и признательность студентов Барнаульского пединститута, где он работал после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1977 году в Москве».

И далее:

«Затем были докторантура, защита докторской диссертации в институте мировой литературы в Москве, заведование кафедрой литературы родного вуза, куда вернулся доктором филологических наук, профессором. Диссертации, посвящённые творчеству В.М. Шукшина, определили его глубокий интерес к исследованию русской литературы.

Первую статью Виктор Горн опубликовал в 1976 году в журнале «Литература в школе». За книгу «Характеры Василия Шукшина» в 1983 году Виктор Федорович был удостоен звания лауреата Всесоюзного литературного конкурса имени М. Горького. Виктор Горн является составителем первого собрания сочинений Шукшина в 5 томах, сборника «Шукшинские чтения», библиографического указателя «В.М. Шукшин (1929 – 1974 гг.)».

В 1986 году Виктор Фёдорович был избран ответственным секретарём Алтайской краевой писательской организации, которую возглавлял два года (параллельно с преподаванием в институте), а позже, будучи профессором, заведующим кафедрой литературы, был главным редактором журнала «Алтай».

…С 1994 года Виктор Фёдорович с семьёй живёт в Германии, во Фрайбурге. За эти годы он не утратил связи с родиной, в Германии же стал носителем русской культуры. Нам, своим друзьям, приблизил зарубежные литературные места, связанные с пребыванием там Достоевского, Чехова, Тургенева, Цветаевой и других. В зарубежной русской печати периодически появляются статьи Виктора Горна о русском литературном наследии в Германии. Редактируемые им газеты на русском языке помогают российским немцам адаптироваться в новой для них стране».

«Ах, как душа болит…»

Здесь можно добавить, что Виктор Федорович Горн стал составителем первого собрания сочинений Василия Макаровича Шукшина, по словам Юрия Козлова, по крупицам, дотошно собирая для него малоизвестные материалы. Ведь на Алтае произведения Шукшина стали издавать спустя десять лет после его смерти. И первое пятитомное собрание сочинений вышло в свет только в 1991 году с предисловием и комментариями профессора Горна. После этого по всей России начинается всплеск интереса к творчеству нашего знаменитого земляка.

Поселившись в Фрайбурге, Виктор Горн редактировал газеты «21 век», NeueZeiten, журнал «Лабиринт», являлся председателем общества поддержки русскоязычных жителей Фрайбурга и его окрестностей.

В июле 2004 года в честь 75-летия со дня рождения В.М. Шукшина Виктор Федорович написал письмо в Сростки, озаглавив его «Несу родину в душе». Виктор Горн писал:

«Ах, как душа болит… Как рвется она в родные пределы, туда, в Сростки… Да бренное тело не пускает… Нет, не только о себе сказал Шукшин, что у него так уж вышло: «одна нога на берегу, другая – в лодке». Что от сравнений, от всяких «оттуда – сюда» и «отсюда – туда» невольно приходят мысли… о России.

Что же с нами происходит в эти шукшинские дни? С нами творится ПРАЗДНИК ДУШИ! Тот праздник души, в котором главное – стремление к светлому единению людей, когда вольно и сладостно-весело всем.

Мне много раз доводилось выступать на Пикете, а в качестве руководителя Алтайской краевой писательской организации принимать участие в их подготовке. И я всегда ощущал Шукшинские чтения как праздник.

В жизни, которую мы торопливо и суетно стремимся понять, в игре амбиций и самолюбий, которые застилают естественный взгляд на мир, в горячечных претензиях друг к другу, а не к себе, живительно чувствовать и знать, что среди нас живет Василий Шукшин.

Вот и в эти дни моя душа все равно там, на Пикете. В праздничной памяти о родине, о друзьях, о людях…

В моем кабинете висит большой портрет Василия Макаровича Шукшина, на котором он изображен на горе Пикет, и я слышу чуть усталый его голос: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну, так и будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее».

С низким поклоном, Виктор Горн».

Виктор Федорович Горн ушел из жизни 31 марта 2012 года. Похоронен во Фрайбурге.

Кстати

«Жизнь человеческая строится по двум направлениям одновременно: горизонтальное – ведет в мир дольний и вертикальное – устремляется в мир горний. Их пересечение символизирует крест. Так и Поэзия создается поэтом одновременно и по горизонтали, и по вертикали, словно подчеркивая неразрывность быта и духа».

Виктор Горн, из статьи в журнале «Алтай»-2011 к 65-летию поэта Владимира Башунова.

На Урале суд оставил за решеткой продавцов уникального изумруда

  На Урале суд оставил за решеткой продавцов уникального изумруда Фото: iStock

В Екатеринбурге суд рассмотрел апелляционную жалобу защиты одного из заключенных, которые пытались продать изумруд, и оставил предыдущий приговор суда без изменений.

Как установил ранее Кировский районный суд, один из мужчин незаконно хранил и перевозил изумруд, не имея прав на осуществление операций с драгоценными камнями. В суде он объяснил, что изумруд ему подарил друг восемь лет назад. К нему прилагался документ о том, что минерал не является ювелирным, однако эти годы бумага потерялась, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

Потом мужчина познакомился со своим сообщником, который нашел покупателя в США и договорился с ним о продаже камня за 900 тысяч долларов. На месте совершения сделки мужчин задержали.

Эксперты полиции сделали заключение, что минерал уникален из-за своего размера, цвета и сорта. Стоимость изумруда оказалась выше, чем ее оценили "продавцы". На деле она составила 2 332 515,81 рублей. Это позволило квалифицировать преступление как совершенное в крупном размере.

Кировский районный суд приговорил "хранителя" камня к двум годам и четырем месяцам лишения свободы, нашедшего покупателя – к одному году и 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Заслушав доводы сторон, суд не нашел оснований для изменения или отмены приговора районного суда.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

День космонавтики: Волгоград подарил миру восемь покорителей космоса

  День космонавтики: Волгоград подарил миру восемь покорителей космоса Фото: iStock

Восемь известных российских космонавтов вышли из Волгоградского Качинского высшего авиационного училища, которое и сегодня гордится своими знаменитыми курсантами и выпускниками.

Один из них, покоритель космоса Юрий Малышев, родился в Николаевске Волгоградской области. В 1959 году он поступил в Качинское летное училище, а вскоре перевелся в Харьковское. В июне 1980 года он совершил свой первый полет в космос в качестве командира экипажа "Союз Т-2". Во второй раз он отправился в космос в 1984-м, командуя международным экипажем корабля "Союз Т-11".

8 ноября 1999 года летчик-космонавт скоропостижно скончался и был похоронен вблизи Звездного городка в Подмосковье. В Николаевске существует музей, в котором хранится скафандр знаменитого земляка.

Отметим, что среди тех, кем гордится Волгоградская область, такие покорители космоса как Валерий Быковский, Анатолий Березовой, Владимир Шаталов, Олег Котов, Виктор Афанасьев, Валерий Корзун. Все они также в свое время учились в Качинском училище.

Кстати

Читатели "РГ" могут испытать себя, попробовав угадать место в России по снимку из космоса, в нашем праздничном тесте.

Общество Космос Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область 12 апреля – День космонавтики

Названы самые популярные у туристов космические места России

 Названы самые популярные у туристов космические места России  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Ассоциация российских туроператоров (АТОР) опубликовала рейтинг связанных с космосом достопримечательностей РФ, наиболее популярных у туристов.

На первом месте – павильон "Космос" и Музей космонавтики на ВДНХ. Оба объекта включены в обзорную экскурсию по выставке, активно посещаются школьными группами и гостями столицы.

Следом идет центр подготовки космонавтов в Звездном городке. Несмотря на то, что туры туда надо бронировать за несколько месяцев, этот объект очень востребован как среди российских, так и у иностранных туристов.

Замыкает тройку лидеров центр РКК "Энергия" в Королеве. Он начал принимать туристов недавно и, поскольку завод режимный, заявку на посещение необходимо подавать минимум за два месяца.

Туры на космодром Байконур в Казахстане россияне приобретают реже из-за их дороговизны: 50-60 тысяч рублей на человека без перелета. Однако иностранцы охотно едут понаблюдать за вывозом и установкой на стартовую площадку ракеты-носителя, посетить исторические домики Сергея Королева и Юрия Гагарина, музей космодрома. Финалом экскурсии становится старт ракеты.

Также операторы предлагают экскурсии в "Самару космическую" и Музей истории космонавтики имени Циолковского в Калуге. Иностранцами востребован "околоземный" аттракцион полета на истребителе МиГ-29 с пребыванием в невесомости.

Есть в России и места с нераскрытым туристическим потенциалом.

– Космический музей в Самаре очень редко включается в программы – и то для ассортимента. Предложенная администрацией региона тематическая программа в нынешнем виде, с моей точки зрения – полная утопия. В Саратове – я имею ввиду место приземления Гагарина – в туристическом отношении пока тоже ничего не готово, – рассказал генеральный директор "Мастерской путешествий" Владимир Лутов.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва ЦФО Московская область ЦФО Калужская область Калуга Развитие туризма в России Россия. Это надо видеть

В Хакасии освятили уникальную икону почти в полтонны весом

  В Хакасии освятили уникальную икону почти в полтонны весом Фото: Информационный отдел администрации Абакана

В кафедральном Спасо-Преображенском соборе Абакана установят мозаичную икону "Спас Нерукотворный".

Она изготовлена мастерами в Волгодонске и вскоре украсит главный вход в собор. Как сообщают республиканские СМИ, вчера чин освящения иконы совершил архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан. Саму икону привезли в Сибирь еще зимой, до Рождества, однако устанавливать не стали из-за сильных морозов. На церемонии архиепископ Ионафан заявил, что "Спас Нерукотворный" украсит собор в ближайшие дни.

Лик Спасителя на иконе – ее диаметр два метра, а вес более четырехсот килограммов выложен из смальты, – из специально обработанного цветного стекла. Это практически вечный материал, который использовали еще в раннем средневековье для украшения храмов. Именно в технике смальты в IV веке н.э. сделаны фрески храма Святой Софии в Константинополе.

Общество Религия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Абакан

Впервые в России на парад Победы выйдет американский танк “Шерман”

  Впервые в России на парад Победы выйдет американский танк "Шерман" Фото: Пресс-служба Восточного военного округа

На параде в честь Дня Победы в Хабаровске по площади Ленина проедут легендарный танк Т-34, самоходка СУ-152, знаменитая "Катюша", БТР-40 и другая военная техника. И впервые в истории России в состав мехколонны войдет американский танк "Шерман".

– Боевые машины поставлялись Соединенными Штатами Америки в Советский Союз по лендлизу, в общей сложности за годы войны было отправлено 4063 таких танка разных модификаций, – рассказал "РГ" начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев.

Машину, которая пройдет в парадном строе, водолазы спасательного отряда Северного флота подняли со дна Баренцева моря. После этого танк восстановили специалисты военной базы в Приморском крае.

Новичками на параде также станут беспилотники и техника арктических подразделений ВВО.

Всего в состав колонны войдут 149 единиц техники, на 20 машин больше чем в прошлом году. Среди них танки Т-80, Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки МСТА-С, ЗРК "Тор-М2У", бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, противотанковые пушки МТ-12 "Рапира", буксируемые гаубицы 2А65, Д-30, реактивные системы залпового огня Торнадо-Г, ОТРК "Искандер", ЗРС С-300 ПС и С-400, ЗРПК "Панцирь-С", тяжелая огнеметная система "Солнцепек", армейский мотовездеход АМ-1, УАЗ "Пикап", комплексы РЭБ "Леер-2" и "Инфауна", служебные машины военной полиции, бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", ремонтные автомобили РЭМ-КЛ.

Власть Безопасность Армия Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск День Победы

Сразу две аварии парализовали движение в пригороде Владивостока

  Сразу две аварии парализовали движение в пригороде Владивостока Фото: Пресс-служба УМВД по Приморскому краю

На автодороге поселок Новый – Де-Фриз – Седанка – Патрокл произошли две автоаварии, в результате чего движение по низководному мосту через Амурский залив ограничено. Об этом сообщается на сайте краевого УМВД по Приморскому краю.

ДТП произошли по направлению во Владивосток от развязки в сторону низководного моста. В одном пострадали четыре автомашины, в том числе большегруз. Во втором пять автомашин.

Жертв нет, но ссадины и ушибы получила женщина-водитель.

На месте происшествия работают сотрудники Госавтоинспекции. Опрашиваются очевидцы.

Движение из поселка Новый в сторону низководного моста ограничено. Объезд осуществляется через КП-2, город Артем.

Между тем на странице Instagram @dps_controlnews опубликовано сообщение о том, что причиной авариий мог стать некий белый порошок, который распыляли дорожные службы. В результате видимость ухудшилась, а водители не соблюдали скоростной режим.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток

Тест “РГ”: Угадайте место в России по снимку из космоса

  Тест "РГ": Угадайте место в России по снимку из космоса Фото: iStock

Российские космонавты ежедневно выполняют ответственную работу на МКС и при этом успевают регулярно радовать интернет-пользователей фотографиями из космоса.

Олег Артемьев, Антон Шкаплеров, Сергей Рязанский и Олег Кононенко публикуют в социальных сетях красивые снимки российских городов. Сможете ли вы угадать их?

Общество Космос Общество Ежедневник Праздники ДФО ПФО СЗФО СКФО СФО