В Челябинске ликвидирован крупный пожар в бизнес-центре

  В Челябинске ликвидирован крупный пожар в бизнес-центре Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

Челябинские огнеборцы справились с пожаром в деловом центре "Аврора". Возгорание локализовано на площади 310 квадратных метров, сообщили в четверг в ГУ МЧС региона.

– По предварительным данным, возгорание произошло на втором этаже, в офисных помещениях двухэтажного пристроя, – сообщили в пресс-службе чрезвычайного ведомства. – Причины пока не установлены. В ходе спасательной операции из девятиэтажного здания и пристроя эвакуированы более 80 человек. Звенья газодымозащитной службы провели проверку здания с первого по девятый этажи. Однако оставшихся в помещениях людей больше не обнаружено. Погибших и пострадавших нет.

В 18.00 часов была объявлена ликвидация открытого горения. Сейчас проводятся проливка и разборка поврежденных конструкций, отметили в ведомстве.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск

Школьник из Заполярья стал победителем выставки инноваций в Женеве

  Школьник из Заполярья стал победителем выставки инноваций в Женеве Фото: Мария Харченко

Десятиклассник Глеб Харченко из поселка Никель Мурманской области завоевал золотую медаль на 47-й Международной выставке инноваций в Женеве (Geneva Inventions). Подобное произошло впервые за всю историю выставки.

Увлечение Глеба холодильными установками началось около двух лет назад, когда дома сломался холодильник. С тех пор он начал проявлять интерес к работе отца – индивидуального предпринимателя, который занимается обслуживанием оборудования предприятий общественного питания.

В частности, школьника занимало то, какими хладонами заправляют холодильники и чем можно заменить хладоны, наносящие вред окружающей среде. После этого ему пришла идея использовать двуокись углерода – всем известный газ CO2 – в качестве хладагента.

– Холодильная установка, работающая на двуокиси углерода, обходится дешевле, – рассказывает юный изобретатель. – Углекислый газ способен вырабатывать примерно в восемь раз больше холода, чем другие хладагенты, и благодаря этому в холодильной установке можно использовать компрессор несколько меньшей мощности.

Кроме того, по словам Глеба, углекислый газ минимально влияет на окружающую среду и безвреден для человека, в отличие от многих других хладагентов. Да и сам по себе он дешевле используемых сегодня фреонов. Рабочий прототип установки уже существует – это настоящий холодильник, только небольшой и без ящичков. В него можно положить, например, кусочек сыра.

Глеб учится в 10-м классе школы №3 поселка Никель. Его мама Мария Харченко работает в этой же школе преподавателем технологии, а папа Роман – индивидуальный предприниматель.

– Это уже не первая победа Глеба, – рассказывает Мария Анатольевна. – До своей поездки в Женеву он участвовал в аналогичной выставке в сентябре 2018 года в Индонезии, на которой также завоевал золотую медаль, а кроме того – медаль за лучшее изобретение выставки.

Изобретением Глеба уже заинтересовались представители зарубежных и российских предприятий. Контакты с ними намечены на ближайшие дни.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область

Спецназовцы ЦВО совершили тысячу прыжков с предельных высот

  Спецназовцы ЦВО совершили тысячу прыжков с предельных высот  Фото: Пресс-служба ЦВО

Спецназовцы подразделения, дислоцированного в Самарской области, совершили более тысячи прыжков с парашютом с предельных высот. Об этом сообщила пресс-служба Центрального военного округа.

Десантирование на полигоне Новая Бинарадка прошло в рамках итоговой проверки за зимний период обучения военнослужащих. Спецназовцы прыгали из вертолетов Ми-8 с высоты четыре тысячи метров. Это предельный "потолок" для парашютной подготовки. Армейцы использовали парашюты "Арбалет-1" и "Арбалет-2", их отличная маневренность позволяет приземлиться на ограниченную площадь даже в сложных метеоусловиях.

После прыжка спецназовцы объединялись в группы и совершали 20-ти километровый марш. Затем они отрабатывали контрольные стрельбы, а также устраивали засады, налеты, захват и уничтожение диверсантов условного противника.

В учениях участвовали в том числе и новые бронеавтомобили "Тайфун-К" и "Тигр-М СпН", на которых военнослужащие осуществляли противодиверсионные маневры. В целом к проверке привлекли более 1,5 тысяч спецназовцев и свыше 300 единиц военной техники.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область

В Севастополе отреставрируют туманный колокол с башни Нотр-Дама

 В Севастополе отреставрируют туманный колокол с башни Нотр-Дама  Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В Херсонесе Таврическом будут отреставрированы колокол, ранее висевший в башне собора Парижской Богоматери, и удерживающая его арка. Об этом "РГ" сообщили в фонде гуманитарных наук "Моя история".

– Первичный осмотр выявил, что реставрация необходима и арке, и колоколу, – рассказали в пресс-службе фонда. – Проводятся исследования, которые помогут определить объем реставрации. Фонд готов профинансировать работы.

Колокол уже около 90 лет находится на берегу моря, что негативно сказалось на состоянии каменой арки и металлического купола, который подвергся коррозии. Реставрацию начнут в следующем году.  

– До конца текущего года специалисты подготовят подробный проект, в котором будут заявлены сроки начала работ, – добавил представитель фонда.

Туманный колокол – один из символов Севастополя и Херсонеса. Он был отлит в 1778 году в Таганроге из трофейных турецких пушек, о чем сообщает сохранившаяся надпись на куполе. В 1803 был доставлен в Севастополь в один их храмов. В 1855 году, во время Крымской войны, колокол был вывезен во Францию и позже оказался в одной из башен Нотр-Дама. В 1913 году, к 300-летию дома Романовых, трофей вернули в Севастополь.

После возвращения из Парижа его сначала разместили на колокольне херсонесского монастыря, а в 1930-х годах перенесли на берег моря, где он выполнял роль маяка – во время тумана предупреждал капитанов о приближении суши. Отсюда и название колокола.

Во вторник, 16 апреля, туманный колокол Херсонеса зазвонил в знак поддержки и солидарности в связи с сильным пожаром в соборе Парижской Богоматери, который произошел вечером 15 апреля.

Обычно язык колокола зафиксирован, чтобы посетители не пытались звонить – считается, что вибрация наносит ущерб реликвии. В прошлом году туманный колокол звонил впервые за долгие годы в честь своего 240-летия.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Пожар в соборе Парижской Богоматери

В Ингушетии впервые с советских времен заложили виноградники

  В Ингушетии впервые с советских времен заложили виноградники Фото: iStock

В республике на площади около четырех гектаров земли заложили виноградники. Об этом рассказали в одном из местных хозяйств по выращиванию фруктов, являющемся одним из крупнейших в России.

Предприятие поставляет яблоки во многие российские регионы и за рубеж. Теперь на нем надеются, что будут выращивать в больших объемах и виноград.

Специалисты посадили три столовых сорта – белый, розовый и черный. Это пробный шар. В следующем году намечено собрать уже до 50 тонн винограда.

В советские годы в Ингушетии было немало виноградников, но потом их вырубили по команде "сверху", как и во многих других регионах страны. Сейчас отрасль планируют возродить, в том числе при поддержке региональных властей. Инвесторы получают в Ингушетии существенные льготы по налогам и земельной аренде.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия

В Алтачейском заказнике обнаружены новые виды животных

  В Алтачейском заказнике обнаружены новые виды животных Солонгой. Фото: пресс-служба Байкальского государственного заповедника

Сотрудники Байкальского государственного заповедника обнаружили в Алтачейском заказнике солонгоя (представитель семейства куньих, занесен в Красную Книгу Иркутской области) и американскую норку. По словам участкового государственного инспектора Сергея Красикова, новые обитатели были замечены в заказнике его коллегами еще в 2017 году, однако попали в объектив камеры только сейчас.

Научный сотрудник Байкальского заповедника Владимир Хидекель подчеркнул, что ученым важно не только знать, для каких видов животных и растений свойственны охраняемые ландшафты, но и документально доказать присутствие этих видов на конкретной территории. Делается это, как правило, с помощью фото. Фотографии Сергея Красикова позволили на документальной основе внести солонгоя и американскую норку в кадастр млекопитающих Алтачейского заказника в 2019 году.

Таким образом, ученым удалось пополнить список видов животных, обитающих на территории Алтачейского заказника. Теперь он включает 41 вид.

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область

В Приморье нашли способ получения лечебных веществ из женьшеня

  В Приморье нашли способ получения лечебных веществ из женьшеня Фото: Пресс-служба Дальневосточного федерального университета

Ученые Дальневосточного федерального университета создали революционный метод извлечения под сверхкритическим давлением из корня женьшеня целебных веществ. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

В ДВФУ уверяют, что новый способ является оптимальным и очень эффективным. С его помощью из женьшеня можно извлекать гинзенозиды. Как объяснили ученые, речь идет об активных компонентах этого растения, которые обладают лечебными свойствами.

Например, они эффективны при восстановлении после химиотерапии, стимулируют работу сердца и снижают уровень холестерина в крови, значительно снижая риск развития тромбов.

Сообщается, что метод основан на сверхкритической экстракции "корня жизни" углекислым газом. Гинзенозиды отличаются тепловой нестабильностью. Эту проблему ученым удалось решить за счет высокого давления.

Как пояснила аспирант Школы биомедицины ДВФУ Майя Разгонова, в специальный аппарат помещаются измельченные корни трех-четырехлетнего дальневосточного женьшеня. Экстракция происходит при температуре 35-70 градусов по Цельсию.

"Полученный жидкий экстракт оседает в сепараторе без доступа кислорода, – добавила Майя Разгонова. – Это позволяет получить концентрат с практически идентичным природному соотношением биологически активных веществ".

К слову, на разработку уже оформлен патент. Она может использоваться не только в фармацевтике, но и в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Дальневосточный федеральный университет

Конюхов совершит последний рывок до мыса Горн в ледяной каюте

  Конюхов совершит последний рывок до мыса Горн в ледяной каюте Фото: Олег Смыслов/РИА Новости

Знаменитый путешественник Федор Конюхов, совершающий одиночную кругосветку на весельной лодке "АКРОС", с момента старта прошел десять тысяч километров. До финальной точки первого отрезка плавания – мыса Горн – ему осталось в разы меньше: 1300 километров, однако условия с каждым днем становятся только суровее.

По словам самого путешественника, сейчас он все больше страдает от недостатка тепла. Температура за бортом плюс пять, ветер дует холодный, вода в океане – ледяная.

– Жалко, что не могу запустить обогрев каюты, не хватает электропитания. Как только включаю, заряд аккумуляторов падает на глазах, – написал он на своем официальном сайте.

Экономить приходится из-за того, что мощный шторм сорвал часть солнечных батарей с борта лодки. Оставшихся хватает только на работу навигационных приборов, хотя после очередного разгула стихии путешественник все-таки смог приготовить себе горячую еду. До этого в течение нескольких дней он питался только изюмом и печеньем, запивая сухомятку холодной водой. Бушующие волны не позволяют заварить ни чай, ни кофе.

При этом, как рассказал журналистам сын путешественника Оскар Конюхов, беспокоится не о чем – все идет по плану. Уже решено, что встречать "АКРОС" у мыса Горн будет две яхты с соотечественниками. После этой точки Федора Конюхова ждут еще два этапа кругосветки: мыс Горн – мыс Люин (Австралия) и мыс Люин – порт Данидин.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Федор Конюхов

На Урале паводок отрезал от “большой земли” 27 населенных пунктов

  На Урале паводок отрезал от "большой земли" 27 населенных пунктов Фото: Пресс-служба МЧС по Свердловской области

Несмотря на то, что половодье на Среднем Урале развивается с учетом прогноза, 27 населенных пунктов все же оказались отрезаны от "большой земли". "Подтоплены восемь низководных мостов, два моста разобраны. В результате временно ограничено автотранспортное и пешеходное сообщение с 27 населенными пунктами (это 1275 домов, где проживают 3324 человека)", – сообщает пресс-служба МЧС области.

Все подтопленные мосты оказываются под водой каждый год, к такому развитию событий экстренные службы готовы и поэтому жизнеобеспечение населения не нарушено.

"В эти населенные пункты заранее завезли продукты питания, товары первой необходимости, медицинские средства. Организовано дежурство добровольных пожарных, есть вся необходимая техника, мотопомпы. Организованы лодочные и паромные переправы", – докладывают спасатели.

За прошлые сутки уровень воды в реке Ница поднялся на 6 сантиметров и составил 643 сантиметра. В Ирбите вода подтопила придомовые территории 21 жилого дома.

По данным синоптиков в ближайшие дни обстановка здесь стабилизируется и вода пойдет на убыль.

Общество Природа Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Паводки в России

Приморские полицейские стали “крестными” леопарда

  Приморские полицейские стали "крестными" леопарда Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Хранителями шестилетнего дальневосточного леопарда Leo 86M стали полицейские приморского края. Особый документ, подтверждающий этот титул вместе с отпечатком лапы хищника вручили заместителю начальника УМВД России по региону Сергею Бартковскому.

"Хранители леопарда – своеобразные "крестные" редких кошек, оказывающие активную поддержку природоохранному делу", – отмечают сотрудники национального парка "Земля леопарда".

Своего "крестника" правоохранители назвали Степой в честь самого знаменитого советского милиционера – книжного дяди Степы. Как и герой произведения Сергея Михалкова, леопард отличается хорошей физической формой. Это подтверждают снимки фотоловушек.

Вручение сертификата Хранителя леопарда состоялось в центральной усадьбе нацпарка в селе Барабаш в рамках совещания по вопросам взаимодействия.

Приморские полицейские и раньше помогали "Земле леопарда", поддерживая ее сотрудников в борьбе с браконьерами.

"Общая задача специалистов национального парка и сотрудников полиции – сохранить уникальную территорию, являющуюся ареалом амурского тигра, дальневосточного леопарда, а также других редких и исчезающих видов животных и растений", – заявил Сергей Бартковсковский.

"Для нас важно развитие эффективного взаимодействия с полицией. Оберегая территорию дальневосточного леопарда, сотрудники УМВД теперь могут знать, что они трудятся в том числе на благо своего подопечного", – отметил директор нацпарка Виктор Бардюк.

Общество Природа Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край

В Уфе открыли памятник поэту Габдулле Тукаю

  В Уфе открыли памятник поэту Габдулле Тукаю Памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю украсил площадь перед татарским театром "Нур". Фото: Петр Коннов

В Уфе на площади перед Государственным татарским театром "Нур" открыт памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Первыми цветы к его подножию возложили врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

– Это большое и важное событие для двух братских республик. Теперь у нас с вами есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов, – отметил Радий Хабиров.

Изваяние, созданное скульптором Владимиром Дворником, чей проект выиграл конкурс, объявленный в 2018 году министерством культуры РБ, установлено на гранитном постаменте. Памятник высотой более трех метров отлит в Москве.

Народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин назвал открытие памятника не только литературным праздником, но и историческим.

– Многие башкирские писатели и поэты считали Габдуллу Тукая своим учителем, выросли на его творчестве. И на башкирской земле, в Уфе памятник Тукаю должен был быть. Мы ждали этот день, и наконец он настал. За это я выражаю огромную благодарность руководству республики и всей общественности, – подчеркнул поэт.

Творчество Габдуллы Тукая в Башкортостане любят и изучают. Именем поэта названа улица, на которой расположен Дом республики, где заседает региональное правительство.

Открытие памятника состоялось в рамках Дней Республики Татарстан в Республике Башкортостан, программа которого включает обширную деловую и культурную части.

В тему

В Уфе Габдулла Тукай побывал дважды. На доме по улице Свердлова,  где он останавливался в 1912 году, установлена мемориальная доска. Тукай дружил с классиком башкирской литературы Мажитом Гафури, изучал башкирский фольклор. Будучи шакирдом медресе в Уральске, записал несколько башкирских песен – "Фатима", "Эстэрле", "Агидель", и в лекции о народной литературе, прочитанной в Казани в 1910 году, указывал на историю и художественные особенности башкирских народных песен "Ашкадар", "Тэфтиляу". Высокую оценку башкирским песням поэт дал в очерке "Специальная статья", написанном под впечатлением от пребывания в Уфе. Он полюбил башкирские народные мелодии, "исполненные в настоящем башкирском духе и с башкирской задушевностью".

Культура Литература Культура Театр Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Башкортостан ПФО Татарстан

Названо самое доступное направление для отдыха в майские праздники

 Названо самое доступное направление для отдыха в майские праздники  Фото: iStock

Крымский полуостров оказался самым доступным направлением отдыха у россиян на майские праздники, заявил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

– Крым традиционно привлекает большое количество отдыхающих на майские праздники, а в этом году – и на пасхальные каникулы, – цитирует Волченко РИА Новости. – По данным сервисов онлайн-бронирования, уже сейчас треть всех проданных билетов в России приходится на Крым.

Он добавил, что среди предложений туроператоров Крымский полуостров лидирует как самое доступное направление отдыха на майские праздники. Туристов ждет насыщенная культурная и событийная программа.

Сегодня в Ялте открывается международный экономический форум ЯМЭФ-2019, на котором ожидают представителей 100 стран, в том числе Евросоюза (Германии, Италии, Австрии, Бельгии), Сирии, Латинской Америки, Азии, Арабского мира. Впервые приедет и делегация из Великобритании.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России

В Томской области в ДТП с грузовиком погибли три человека

  В Томской области в ДТП с грузовиком погибли три человека Фото: пресс-служба ГУ МВД по Томской области

На трассе в районе села Кафтанчиково Томской области около 09.30 утра по местному времени произошла авария со смертельным исходом. По данным регионального ГУ МВД, жертвами ДТП стали три человека.

Еще трое пассажиров были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Столкнулись грузовик Freightliner и легковой автомобиль Honda, двигавшиеся во встречном направлении. В данный момент службы полиции устанавливают обстоятельства произошедшего, в том числе возможные причины аварии.

Сейчас работники автоинспекции ликвидируют последствия аварии и регулируют движение на этом участке дороги. Организована проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Не исключено, что причиной могло стать ухудшение погодных условий и гололед. На территории Томской области, по данным региональной администрации, с десяти утра из-за сильных снегопадов ограничили движение автобусов на маршрутах регулярных перевозок.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область

Самолеты ТОФ выследили “иностранные” подлодки в Арктике

  Самолеты ТОФ выследили "иностранные" подлодки в Арктике Фото: Пресс-служба ВВО

Экипажи самолетов Ил-38 противолодочной эскадрильи Тихоокеанского флота отработали поиск и слежение за подводными лодками условного противника в Арктике. Для этого они перебазировались с Камчатки в район Северного Ледовитого океана.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга Николай Воскресенский, здесь они выследили и классифицировали субмарины, применив радиолокационные и гидроакустические средства.

– Затем летчики осуществили проверку комплексов противолодочного вооружения с выполнением условного противолодочного бомбометания, – рассказал Воскресенский.

Помимо этого экипажи отработали парное прохождение заданного маршрута и пилотирование без наземных радиотехнических средств навигации.

Главная задача таких тренировок – усовершенствовать у летчиков навыки выполнения задач в сложных условиях Арктики.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Чукотский АО

Росстат назвал самые курящие регионы России

 Росстат назвал самые курящие регионы России  Фото: istockphoto.com

Больше всего курильщиков в России проживает на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, а жители Северного Кавказа наиболее равнодушны к табаку. Результаты исследования объясняются культурными особенностями, традициями и уровнем жизни в регионах.

По данным Росстата, в стране ежедневно курят 22 процента мужчин и женщин старше 15 лет, избавились от вредной привычки – 10 процентов, а 62,8 процента россиян никогда не курили. В среднем большинству курящих – 45 процентов – хватает одной пачки в сутки, 33,4 процента – могут обойтись десятью сигаретами, 15,3 – пятью. Лишь 6,3 процента курильщиков выкуривают более одной пачки в день.

Больше всего пристрастны к табаку оказались жители Чукотки, здесь каждый день курят 48 процентов населения. На втором месте Магаданская область (41 процент), на третьем – Еврейская автономная область (36 процентов). Меньше всего курильщиков – в Чечне (2 процента), Ингушетии (5 процентов), Дагестане (9 процентов).

В пятерку курящих регионов также попали Бурятия и Мурманская область, а некурящих – Северная Осетия и Карачаево-Черкесия.

Помимо доступности сигарет, на распространенность курения сильно влияют культурные традиции и уровень жизни, заявил "Известиям" аналитик табачного рынка Вадим Желнин. Жители кавказских республик достаточно религиозны, и это объясняет низкую распространенность вредной привычки.

Общество Соцсфера Социология Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Росстат СКФО Дагестан СКФО Ингушетия СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Чеченская Республика ДФО Бурятия Борьба с курением