Карта районов, где клещи чаще кусают новосибирцев

19.04.2019

"Вечерний Новосибирск"

Карта районов, где клещи чаще кусают новосибирцев Иллюстрация VN.ru

Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.

Пока не зафиксировано ни одного случая заражения энцефалитом. Однако специалисты предсказывают печальную статистику на 2019 год и советуют привиться, пока не поздно.

Губернатор поставил задачу на сезон новому главному тренеру хоккейной «Сибири»

19.04.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Новосибирск

Губернатор поставил задачу на сезон новому главному тренеру хоккейной «Сибири» Андрей Травников подчеркнул, что на ближайший сезон задача – выход в плей-офф по итогам регулярного чемпионата. Фото пресс-службы Правительства области

Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.

Андрей Травников подчеркнул, что от обновлённого тренерского штаба команды требуется главное – вернуть результат. На ближайший сезон задача – выход в плей-офф по итогам регулярного чемпионата с максимально высокого места в турнирной таблице.

Под землю уходят дома в городе Обь

19.04.2019

Елена Козина

 Обь

Под землю уходят дома в городе Обь Дома в Оби разрушаются от постоянных подтоплений. Фото из газеты «Аэро-Сити»

Жители улицы Путейцев в городе Обь Новосибирской области уже несколько лет живут с водой в подполье и болотом в огороде. Дома стали оседать, фундамент трещит по швам. Грунтовые воды беспокоят людей практически круглый год. Но особенно остро эта проблема встает весной, когда к грунтовым добавляются вешние.

У Виктора Реутова, проживающего на Вокзальной, 199-а, несколько лет назад огород стал оседать. Сначала мужчина активно взялся за благоустройство своего земельного участка и привез несколько машин чернозема.

Больницу в Ордынском районе отремонтировали спустя 60 лет

19.04.2019

Татьяна Алексейцева

 Ордынский район

Больницу в Ордынском районе отремонтировали спустя 60 лет Главный врач Лариса Железняк приняла сертификат от главы поселения Николая Бордачева (справа). Фото автора

Первый капитальный ремонт через 60 лет после строительства сделан в больнице села Пролетарское Ордынского района Новосибирской области. Теперь появилась возможность открыть во врачебной амбулатории дневной стационар на четыре койки.

Слова поздравлений, подарки, денежные сертификаты – все это получили виновники торжества, от имени которых выступила главный врач Лариса Железняк.

Водителей хотят поделить на любителей и профессионалов

19.04.2019

Максим Новоселов

Водителей хотят поделить на любителей и профессионалов Подготовку автолюбителей планируется вывести за рамки законодательства об образовании. Фото Алексея Танюшина

Упростить подготовку обычных водителей предложили в Министерстве транспорта РФ. В ведомстве считают, что сейчас автолюбителям дают избыточную программу, которая в дальнейшем им не пригодится.

Поправки о необходимости введения категории любителей и профессионалов внесены в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и опубликованы на официальном портале проектов нормативных правовых актов. В частности, подготовку любителей планируется вывести за рамки законодательства об образовании.

Безопасность школ и детсадов – под контролем депутатов

19.04.2019

Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»

Безопасность школ и детсадов – под контролем депутатов Результат удивил: дети предпочитают полезную пищу. Фото из архива редакции

Сделать школы и детские сады безопасными во всех отношениях требуют депутаты Совета депутатов города Новосибирска. В первую очередь уделят внимание вопросам питания, охраны и оказания первой медицинской помощи.

Последние два года качеству питания в образовательных учреждениях области уделяют пристальное внимание. Несколько лет назад ситуация в этой сфере была удручающей — проверки Роспотребнадзора выявляли огромное количество фальсифицированных продуктов на детских столах.

Суперасфальт появится на дорогах Новосибирска

19.04.2019

Елена Отмахова

Суперасфальт появится на дорогах Новосибирска В следующем году в оборот планируется внедрить новую смесь, созданную на основе асфальтобетона. Фото Елены Отмаховой

Подрядчики уже приступили к подготовительным работам по ремонту магистралей в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году федеральная программа переросла в приоритетный национальный проект.

Старт программе в полном объеме будет дан ближе к концу апреля, но некоторые аукционы уже отыграны, и подрядчики приступили к подготовительным работам. Сейчас ведется ямочный ремонт на городских магистралях. В этом году значительно обновят улицы Большевистскую и Фабричную.

Погоню со стрельбой за трактором устроили полицейские Новосибирска

19.04.2019

Виктор Добрый

 Новосибирский район

Погоню со стрельбой за трактором устроили полицейские Новосибирска Мужчина попытался удрать от полиции на тракторе, несмотря на тихоходность своего транспортного средства. Фото ГУ МВД по НСО

Прострелить колеса на автопогрузчике пришлось сотрудникам ГИБДД – водитель транспортного средства гнал по дороге, не реагируя на требования остановиться. Об этом сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Погоня состоялась поздно вечером 18 апреля в Новосибирском районе. Около 23.00 от селе Сосновка был угнан фронтальный автопогрузчик. Через 20 минут экипаж ДПС обнаружил технику движущейся по автодороге Сосновка – Новосибирск и начал преследование.

«В «Щ» – некомфортно, в трущобах – стыдно»: молодежь разработает новый облик Академгородка

19.04.2019

Михаил Фокин

«В «Щ» - некомфортно, в трущобах – стыдно»: молодежь разработает новый облик Академгородка В Академгородке необходимо создание современной среды обитания. Фото Алексея Танюшина

Молодые архитекторы участвуют в разработке пространственного развития Академгородка 2.0. Главный архитектор Новосибирской области провел семинар с участниками творческой мастерской «Концепция архитектурно-градостроительного развития Новосибирского научного центра» в рамках проведения VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России».

Минстрой региона провел семинар с участниками конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции Новосибирского научного центра (ННЦ) «Академгородок 2.0». Правительство Новосибирской области привлекло молодые профессиональные и студенческие коллективы. Участниками творческой мастерской стали представители 17 коллективов, в числе которых Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств, ООО «ЗапСибНИИПроект.2», ОАО «СибНИИ градостроительства» и другие.

«Я очень люблю Академгородок, Новосибирск, считаю, что мы очень передовые. Но, честно говоря, в «Щ» – некомфортно, в трущобах – стыдно, в центре уже все кажется немножко устаревшим, а мы говорим о будущем, – сказала помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций Марина Ананич. –  Дорога до Академгородка – вообще стыдно. И первый раз, наверное, нам это очень хлестко в глаза сказал Герман Греф при своем визите в Новосибирск. Он сказал – у вас нет концепции ни Академгородка, ни Технопарка, и вообще нужно думать об образах.

Фото пожарного, выносящего кота из огня, умилило новосибирцев

18.04.2019

Артем Шершнев

Фото пожарного, выносящего кота из огня, умилило новосибирцев Кота благополучно передали хозяевам. Фото Виктора Боровских

Фото бойца МЧС, выносящего кота из пылающего дома, сделал известный новосибирский фотограф Виктор Боровских. Трогательная история спасения, рассказанная одним кадром, покорила сердца горожан.

В объектив фотохудожника Виктора Боровских попал пожарный ПЧ-4 Илья Александров. Спасатель, окутанный клубами дыма, выносит из горящего частного дома кота, который, судя по всему, чувствует себя на руках у бойца МЧС комфортно и совершенно не выглядит испуганным. Взгляд Ильи, направленный на животное, в свою очередь, исполнен нежностью и заботой.

Программа «Библионочи-2019» в Новосибирске: куда пустят бесплатно

18.04.2019

Виктор Добрый

 Новосибирск

Программа «Библионочи-2019» в Новосибирске: куда пустят бесплатно Десятки библиотек в Новосибирской области предложат посетителям квесты, мастер-классы и экскурсии. Фото Аркадия Уварова

«Библионочь» надвигается на Новосибирскую область – в субботу, 20 апреля, более сотни библиотек проведут здесь множество мероприятий. Программу самых крупных из них публикует VN.RU.

«Библионочь» – это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В Новосибирской области он будет организован в восьмой раз, сообщает министерство культуры региона. Цель акции – популяризация чтения, и все мероприятия будут абсолютно бесплатными, но от этого – не менее интересными.

Тотальный диктант 2019: двоек много

19.04.2019

Светлана Фролова

Тотальный диктант 2019: двоек много Судя по первым результатам Тотального диктанта, радоваться пока особо нечему. Фото Алексея Танюшина

В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.

По словам Раисы Сатретдиновой, доцента кафедры иностранных языков и заведующей кафедрой русского языка Новосибирского Государственного архитектурно-строительного университета (НГАСУ) , в этом году, например, писали Тотальный диктант уже в третий раз.

Погода 19-21 апреля в Новосибирске: когда закончится промозглый ад

18.04.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Погода 19-21 апреля в Новосибирске: когда закончится промозглый ад Уже в пятницу будет легче – ветер начнет стихать, осадки прекратятся. Фото Виктора Боровских

Сильный ветер до 22 м/с, снегопад и гололедица сделали свое дело – утром 18 апреля Новосибирск намертво встал в 10-балльных пробках. Температура за ночь опустилась до -6, -8°С. К счастью, это продлится недолго, и уже к пятнице, 19 апреля, город постепенно начнет оттаивать, а в субботу погода окончательно наладится.

По данным «Западно-Сибирского УГМС», в течение всего четверга, 18 апреля, в Новосибирске ожидается продолжение разгула стихии – ветер будет дуть со скоростью 10-15 м/с, в порывах до 22 м/с, ожидаются мокрый снег, гололедица. Температура днем составит 0, -2°С.

В пятницу, 19 апреля, ночью термометры покажут -5, -7°С, в пригороде до -12°С, днем +3, +5°С. Ветер ночью 9-14 м/с, днем 5-10 м/с. Мокрый снег возможен в ночные часы, днем осадки прекратятся.

История субботников в Новосибирске: первый – еще до революции

19.04.2019

Константин Голодяев, сотрудник музея Новосибирска

История субботников в Новосибирске: первый - еще до революции Субботник Кабинетская-Воронцовская, 2-е двуклассное мужское училище в д. Ларина. Фото предоставлено автором

Весенние субботники всегда воспринимались праздниками: на улице играла бодрая музыка, вокруг люди с граблями, машины вывозят мусор, после работы накрывались столы. Традиции добровольно-принудительной уборки города возникли в Ново-Николаевске до эпохи СССР, еще при царе, и остаются актуальны до наших дней. А самые страшные субботники приходятся на эпоху Гражданской войны – тогда с улиц убирали трупы умерших от тифа горожан.

Потрудиться на благо города ново-николаевцев впервые официально «принудили» 110 лет назад – в 1909 году, после разрушительного пожара. Тогда Городская Дума издала обязательное постановление о древонасаждении на улицах города, которое являлось, прежде всего, противопожарной мерой. Им предписывалось  и  укрепление оврагов,  и водопровод, и электрическое освещение, и замощение улиц города. Но это все были дела специальной комиссии по благоустройству. А, кроме того, была постановлена работа и с домохозяевами.

Отмена выборов депутатов: застой, закостенение и растущая безответственность

Отмена выборов депутатов: застой, закостенение и растущая безответственность
Алексей Мазур

17 Апр 2019, 05:20

Все, кто сидят на своих постах, на них же и останутся. Последние возможности населения влиять на местную власть исчезают. Для федерального центра главное — тотальная зачистка муниципального фильтра.

Руководитель аналитического отдела Тайги. инфо Алексей Мазур рассуждает о предложении допустить отмену выборов районных депутатов, которое уже поддержал профильный комитет новосибирского заксобрания. Жителей сельских территорий лишают права голосовать те же люди, которых они сами избирали.

В Новосибирской области планируют отменить выборы депутатов районных советов. Подается это как «инициатива снизу» — предложение исходит от Карасукского района. Но мы прекрасно знаем, что в России в целом и в Новосибирской области в частности делают с инициативами снизу, если они не были санкционированы сверху.

Возможно, данная инициатива санкционирована с самого что ни на есть верха. По данным новосибирского правительства, решение о двойной модели выборов принято уже в 40 регионах — районы якобы сами должны решить, сохранить ли прямое голосование или делегировать в райсоветы депутатов от сельсоветов.

146025

Муниципальные выборы на просторах России показывают все более удручающие для «Единой России» результаты. А потому самая простая и естественная реакция бюрократии на подобные неприятности — взять, да выборы и отменить. Конечно, просто так нельзя отменить выборы — кто-то же должен представлять интересы жителей (точнее — изображать, что представляет).

Потому была выбрана простая, но надежная схема. Людям «внизу» дают возможность проголосовать один раз — за депутата сельсовета. И всё, можешь гулять на пять лет со своим голосом и своими интересами. Ты ведь ничего не понимаешь в государственном управлении, голосуешь за кого попало и вечно чем-то недоволен. Чиновники в администрациях лучше тебя разберутся в том, что тебе нужно.

Депутаты сельсоветов как правило, люди близкие к администрации. Нормальному человеку в сельсовете делать нечего. Денег нет, полномочий нет, скукота, голосования за непонятные бумажки и претензии от односельчан, будто ты за всю разруху в ответе.

Потому в депутаты сельсоветов идут люди подневольные либо социально близкие. И вот теперь депутата районного совета предполагается избирать из них. Даже если в племенное стадо сельских депутатов и забьется худая овца, имеющая собственное мнение (а упаси господь — не из «Единой России») то в районный совет ей не попасть уже ни за что.

В случае принятия данной меры мы получим идеальные (с точки зрения исполнительной власти) районные советы. Как в советское время, сессии будут проходить быстро и единогласно.

Не будет оппозиционных депутатов районных советов в принципе. Даже единороссы останутся только ядреные, те, что слова никогда не скажут

Напомню, что глав районов у нас тоже выбирают не избиратели, а депутаты районных советов. Круг замкнулся, и в этом круге теперь обречены мыкаться почти 1 млн жителей сельских районов.

К чему это приведет? К бабке ходить не надо. Все, кто сидят на своих постах, на них же и останутся. Последние возможности населения влиять на местную власть исчезают. Застой, закостенение и растущая безответственность.

Для федерального же центра в этой истории главное — тотальная зачистка муниципального фильтра. Не будет оппозиционных депутатов районных советов в принципе. Даже единороссы останутся только ядреные, те, что слова никогда не скажут и голосовать будут только по команде.

120922

Можно было бы понять и простить, если бы исполнительная власть региона демонстрировала одновременно с ограничением прав избирателей эффективность управления сельскими территориями. Но мы видим, что в большинстве сельских территорий после отмены выборов глав районов сидят те же самые руководители. В Новосибирском и Колыванском районах главы сменились только после череды скандалов. Скандал и массовые акции протеста теперь придут на смену выборам — как способ кадрового обновления.

Так как все эти нововведения казалось бы не касаются собственно Новосибирска и других городов, то и проходят они незамеченными. Сельчан «никому не жалко». Как говорит Волочкова — не нравится, переезжайте. Село у нас превращается в зону социального бедствия, да давно уже превратилось. Какая может быть демократия в собесе?

Но все же некоторые выборы в сельской местности еще остались. В частности — выборы депутатов заксобрания. Теперь напрашивается логичный шаг — избирать депутатов заксобрания из числа депутатов райсоветов. Не удивлюсь, если какая-нибудь область из Черноземья выступит с такой законодательной инициативой.

Ну, а пока этого не произошло, хочу напомнить жителям сельских районов, что лишают их права на местное самоуправление их собственные избранники. Ибо депутаты «Единой России» у нас избираются в основном от села.

Полный отрыв местной власти от избирателя, конечно, не пройдет даром и выльется на тех выборах, что остались. Например, Госдумы и президента.

Читайте также: «Уроки Усть-Илимска»

Администрация села сгорела в Новосибирской области. Видео

© vk.com

Администрация села сгорела в Новосибирской области. Видео

19 Апр 2019, 05:28

В Новосибирской области загорелась администрация сельсовета. Сильное пламя охватило крышу здания

Пожар администрации Светлополянского сельсовета Болотнинского района начался утром 19 апреля, сообщает местный паблик «Типичной Болотное» «ВКонтакте».

Сообщество также опубликовало видео с места происшествия.

МЧС устанавливает причины возгорания. На месте работают пожарные бригады.

Администрация находится в селе Светлая Поляна. По данным за 2010 год, в поселении проживало 867 человек.

Сельсовет возглавляет Давид Андресян. Он стал руководителем администрации еще в 2004 году. До этого 20 лет работал участковым.

UPD (10:10) Открытое горение ликвидировано, сообщают пользователи во «ВКонтакте». Крыша здания обвалилась, оттуда успели вынести документы.

Сгорел находившийся внутри административного здания клуб. Местная библиотека, по словам очевидцев, осталась цела.

UPD (10:50) ГУ МЧС объявило о завершении тушения пожара, начинается разборка конструкций. Погибших и пострадавших нет.

Площадь возгорания составила 500 кв. м. В тушении участвовали 12 человек и три единицы техники. «На месте работают дознаватели, которым предстоит установить причину пожара», — уточнили в ведомстве.

UPD (12:00) Как рассказала Тайге.инфо местная жительница, в здании администрации располагались не только клуб и библиотека, но и военкомат.

Администрация села сгорела в Новосибирской области. Видео

Фото и видео vk.com/bolotnoye

Новосибирские «Зеленые» просят создать экологические советы при губернаторе и мэре

© Екатерина Писецкая. Участники конференции

Новосибирские «Зеленые» просят создать экологические советы при губернаторе и мэре

19 Апр 2019, 06:00

Экологи и представители власти обсудили в Новосибирске причины «пробуксовки» мусорной реформы, развитие «зеленого» волонтерства и привели аргументы в пользу скорейшего принятия регионального закона об экологии.

Эти вопросы обсудили участники конференции «Решение актуальных проблем экологии, как путь устойчивого развития региона». По итогам мероприятия была принята резолюция, в десяти пунктах которой обозначены основные задачи, требующие решения всех уровней власти, бизнеса и общественности. В частности, партия «Зеленые» выступили с инициативой создания института уполномоченных по экологии и экологических советов при губернаторе и мэре Новосибирска.

Модератор конференции, лидер партии «Зеленых» в Новосибирске Игорь Украинцев отметил, что уникальный формат дискуссионной площадки, заключается в том, что в диалоге участвуют не только представители власти, эксперты и общественники, но и представители крупных компаний, которые рассказывают о внедряемых на предприятиях новейших разработках в экологической сфере.

Депутат новосибирского заксобрания Илья Поляков убежден, что региону для нормальной работы необходимо принять областной закон по экологии. В ближайшее время он планирует выйти с предложением о создании в новосибирском заксобрании рабочей группы по разработке данного законопроекта. Представители предприятий и организаций города, те самые «юридические лица», озвучили свои проблемы, связанные с заключением договоров на вывоз мусора с региональным оператором.

Руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Coca-Сola HBC Russia Антон Калтыгин поделился опытом участия компании в Универсиаде-2019 в Красноярске, где был организован раздельный сбор мусора, например, пластиковых бутылок. Для Новосибирска эта тема актуальна, потому что в 2023 году в городе пройдет Молодежный чемпионат мира по хоккею.

Компания проводит просветительские занятия с новосибирскими школьниками — экоуроки и экоквесты, на которых объясняют, зачем необходим раздельный сбор мусора. Кроме того, бизнес-план компании — к 2030 году перейти на 100% переработку упаковки — пластиковых бутылок и алюминиевых банок. «Необходимо вести просветительскую работу с населением, привлекать к процессу органы власти, потому что взрослых людей очень тяжело перевоспитывать — это требует времени и сил. Закончится тем, что наши дети научит нас правильно обращаться с отходами», — подытожил Калтыгин.

О новой системе контроля выбросов участникам конференции рассказал заместитель генерального директора ООО «КОТЭС Инжиниринг» Алексей Колегов. Он перечислил предприятия первой категории, которые обязаны установить данное оборудование — это Новосибирские ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-5, Горводоканал и Искитимский цементный завод. Пока СГК оснастила данной системой только ТЭЦ-2 в Красноярске. При заключении договора с предприятием, компания разрабатывает проект, монтирует оборудование и осуществляет сервисное обслуживание. Обычно работа от проекта до запуска занимает около 10 месяцев. К сожалению, предприятия энергетической отрасли не очень активно идут на установку дорогостоящего оборудования, подстегнуть инициативу поможет федеральное законодательство.

Юрист Сибирского отделения ООО «Пепеляев групп» Юлия Юрченко перечислила новые законопроекты, которые в ближайшее время будут введены в сфере экологии. С 1 января 2019 года приняты новые правила нормирования негативного воздействия на окружающую среду. Теперь предприятия первой категории должны оформить новый пакет документов, в частности, получить КЭР — комплексное экологическое разрешение, пройти экологическую экспертизу. Кроме того, в процессе принятия находятся законопроекты об урегулировании выбросов парниковых газах и об установлении экологического налога. «Причем законопроекта о создании экологического фонда еще нет, а об экологическом налоге — есть», — уточнила Юрченко.

В 2018 году в Новосибирске было открыто представительство Национального совета по корпоративному волонтерству. О корпоративном волонтерстве, как связующем звене между бизнесом, общественностью и властью, рассказал управляющий по корпоративным вопросам в Сибири и на дальнем Востоке ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг», председатель регионального представительства НСКВ Дмитрий Шарков. В течение года сотрудники компании провели 30 волонтерских акций, посадили 50 тысяч деревьев, вывезли 50 тонн мусора. При региональном представительстве НСКВ создан экологический совет, который «болевые точки» экологической сферы и разрабатывает план проведения экологических акций.

К сожалению, в работе дискуссионной площадки, где развернулись жаркие дебаты о том, как на территории региона реализуется новая система обращения с отходами, без объяснения причин не принимала участия, заявленная в качестве спикера, региональный оператор, директор ООО «Экология — Новосибирск» Лариса Анисимова. А жаль, ведь она могла бы пролить свет на нюансы «пробуксовки» мусорной реформы, и посмотреть в глаза «юридическим лицам», которые уже три месяца по вине несогласованных и хаотичных действий регионального оператора, не могут оформить договора на вывоз мусора.

«Ситуация с мусорной реформой в Новосибирской области складывается непросто, — отметил депутат заксобрания Илья Поляков. —  С 1 января 2019 года мы начали жить в новых реалиях. Что поменялось? В два раза увеличились тарифы за услуги регионального оператора. Все остальные показатели остались на своих местах — не хватает контейнеров для мусора, не ясна причина отказа юридических лиц платить за вывоз мусора, качество услуг в некоторых случаях снизилась. Что касается частных домовладений, там вообще катастрофическая ситуация. В деревнях обычно мусор сжигали или высыпали за огород. Теперь люди должны впервые платить за вывоз мусора. Для сельских жителей 300−400 рублей только за мусор — это огромная сумма. Получается, что хотели, как лучше, а получилось как всегда. Результат плачевный — 23% от общего сбора средств. Притом, что в среднем по стране региональные операторы собирают более 50%. Сбалансированности в работе нет, просветительская деятельность среди населения не ведется. Что будет дальше? Мы надеемся на принятие экологического закона в регионе»

«Договор с региональным оператором мы пытались заключить с ноября прошлого года, — говорит представитель Кудряшовского мясокомбината — Наконец-то, путем невероятных усилий и потерянного времени, договор был заключен. В результате на сегодняшний день наша задолженность регоператору составляет 2 миллиона рублей. Регоператор нам поставил условие, закупите сначала контейнеры, тогда мы будем вывозить мусор. На контейнеры надо еще 4 миллиона рублей. Потом окажется так, что машины регоператора не смогут вывезти мусор. Вопрос — как работать? Никаких объяснений не дают, дозвониться невозможно. Услуги не оказаны, но счета они заблокировать не могут».

«Надо судиться, другого пути нет, — посоветовал Илья Поляков. — Надо придавать огласки всю эту ситуацию. Коммерческую структуру надо призвать к ответственности».

Участвующий в дискуссии министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко отметил тот факт, что новая система обращения с ТКО уязвима из-за недостатка информации. Он отметил, что регион сделал только «первый шаг» в ее реализации, поэтому эмоции надо, по возможности, сдерживать. Время покажет, будут ли исправлены ошибки, и станет ли эффективной и бесперебойной работа регионального оператора в ближайшее время.

Помимо приятия резолюции, по итогам конференции региональное отделение Российской экологической партии «Зеленые» и Новосибирская общественная организация «Город», которой руководит Андрей Гудовский, обративший особое внимание на необходимость объединения усилий в решении экологических проблем, подписали соглашение о сотрудничестве.

«Это соглашение станет началом объединения неравнодушных жителей Новосибирска для решения экологических проблем, — прокомментировал Игорь Украинцев. — Надеемся, что к нам присоединятся многочисленные общественные организации, власти и бизнес. Из декларации о намерениях экология должна, наконец-то превратиться в инструмент эффективного взаимодействия, что позволит привлечь внимание к экологическим проблемам и сформировать экологическую культуру».

В финале конференции ее участники обратились к представителям властей региона с просьбой не затягивать вопрос о создании экологических советов при губернаторе и мэре Новосибирка. Они намерены принять самое активное участие в работе этих структур.

Ася Шумилова

Барнаульская мэрия увела Монстрацию от храма. Шествия запланированы в 29 городах

© Наталья Гредина

Барнаульская мэрия увела Монстрацию от храма. Шествия запланированы в 29 городах

19 Апр 2019, 06:10

Монстрация запланирована на 1 мая в 29 городах России. Акция и уже согласована в Барнауле и в 15-й раз пройдет на своей родине — в Новосибирске.

Мэрия Барнаула согласовала Монстрацию на 250 человек, говорится в опубликованном решении чиновников. Акция пройдет по аллее на улице Малахова от пересечения с улицей Антона Петрова.

Организаторы хотели провести шествие по соседней улице Георгия Исакова, но власти посчитали, что акция не может проходить мимо храма покрова Пресвятой Богородицы старообрядческой церкви. «Заявленный маршрут проведения публичного мероприятия относится к местам, в которых запрещено проведение собраний, шествий, митингов и демонстраций», — сказано в ответе мэрии.

145901

Монстрация пока запланирована в 29 городах, сообщается в группе акции «ВКонтакте». В Сибири уведомления об акциях уже поданы в мэрию Томска и Новокузнецка. Шествия пройдут в Омске, Красноярске, Владивостоке, городах европейской части России, Симферополе, Калининграде и болгарском Пловдиве.

Уведомление о Монстрации подали и в Махачкале.

В Новосибирске, где шествие появилось 15 лет назад, оно уже не требует согласования, потому что вписано в план городских мероприятий. Сбор участников начнется в 12:00 у Дома офицеров, шествие стартует в 13:00 по Красному проспекту. На площади Ленина колонна свернет в сквер Авиаторов на улице Орджоникидзе. Во главе колонны поедет грузовик с музыкой.

Монстрация появилась в Новосибирске как шествие с абсурдистскими лозунгами 15 лет назад, сейчас оно проходит и в других городах. Практически, ежегодно новосибирские организаторы сталкивались с проблемами при согласовании маршрута акции.

В 2015 году идеолог шествия Артем Лоскутов был арестован на 10 суток после несанкционированной Монстрации. Тогда шествие не пустили к первомайской колонне политических партий, заблокировав ограждениями, поливальными машинами и ОМОНом. Он получил премию Московской Хельсинской группы «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».

В 2016-м через несколько часов после согласованной властями акции Артем Лоскутов был задержан. В отношении него был составлен административный протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за «проведение незаконного массового мероприятия». В 2017-м монстранты вернулись на главную улицу Новосибирска — Красный проспект. С тех пор акция проходит без происшествий.

Строитель новосибирского аквапарка дошел до процедуры банкротства

© Кирилл Канин

Строитель новосибирского аквапарка дошел до процедуры банкротства

19 Апр 2019, 07:24

Суд ввел процедуру наблюдения в ООО «Кварсис-Строитель», по требованию связанной с ним фирмы. Компания возводила новосибирский аквапарк, который стал крупнейшим в России.

«Ввести в отношении должника ООО „Кварсис-Строитель“ процедуру банкротства — наблюдение», — говорится в решении новосибирского арбитража, опубликованном на сайте суда.

В 2017 году ООО «СУ-33» подало иск о банкротстве «Кварсис-Строитель» из-за просроченной задолженности в размере 4,3 млн рублей по договору субподряда. Стороны заключили мировое соглашение, и дело было прекращено, но, как утверждало «СУ-33», «Кварсис» так и не вернул долг. В марте 2019 года прошла замена кредитора «СУ-33» на ООО «Капитал».

135447

ООО «Кварсис-Строитель» полностью принадлежит председателю правления строительной группы компаний «Кварсис» Петру Овчинникову. Чистая прибыль «Кварсис-Строитель» в 2017 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 415 тыс. рублей, выручка — 244 млн, упав на 84% по сравнению с 2016-м.

ООО «Капитал» принадлежит Михаилу Троценко. До 2015 года фирмой полностью владел сам Петр Овчинников. Троценко также связан с компанией «Платежный агент нск», совладельцем которой является Ольга Овчинникова.

«Кварсис» был инвестором строительства крупнейшего аквапарка в России «Аквамир», который появился на левом берегу Новосибирска у Димитровского моста. Сдача объекта долго откладывалась, но его все-таки сдали в эксплуатацию в октябре 2016 года. «Кварсис-Строитель» — генподрядчик объекта.

«Аквамир» входит в топ-10 крупнейших аквапарков планеты. Его общая площадь составляет 40 тыс. кв. м., единовременная вместимость — 2,5 тыс. человек, дневная пропускная способность — до 10 тыс. человек. Общая стоимость аквапарка, согласно информации застройщика, составляет 6,5 млрд рублей, срок окупаемости — пять лет. Правительство Новосибирской области оказывало поддержку реализации первой очереди инвестиционного проекта — строительству самого аквапарка и детского аквапарка.

Верховный суд отклонил иск тушившего «Зимнюю вишню» пожарного к МЧС

19 Апр 2019, 07:52

Верховный суд России отказал в удовлетворении иска начальника караула пожарно-спасательной части из Кузбасса Сергея Генина к МЧС и Минюсту. Как следует из материалов суда, участник тушения огня в «Зимней вишне» просил признать недействительными пять пунктов Боевого устава пожарной охраны.

Дело поступило на рассмотрение в феврале, решение было принято 18 апреля, следует из материалов на сайте Верховного суда. По данным «Коммерсантъ-Сибирь», истец просил признать недействительными пять пунктов Боевого устава пожарной охраны, требования которых выполнил: немедленно прибыл со своим подразделением на место пожара, при разведке привлек силы администрации объекта, следовал указаниям руководителя тушением пожара, обнаружил человека и спас его. «Таким образом, считает истец, следование всем пунктам БУПО привело к несоблюдению его конституционного права на свободу», — отмечает издание.

В слушании, по информации РИА Новости, Генин не участвовал, так как его присутствие при рассмотрении административного иска не является обязательным. Адвокат Светлана Тарасюк отмечала, что ее подзащитный действовал по уставу, а именно следовал за охранником, который в тот момент являлся представителем администрации объекта. «Будучи в здании, Генин увидел потерпевшего Трусова. Он находился в бессознательном состоянии, в опасной для жизни ситуации, в условиях задымления и повышенной температуры, Генин принял решение его спасать. Иного решения он принять на тот момент не мог, эти действия теперь вменяются ему органами предварительного следствия как халатность», — заявила Тарасюк.

145680

После слушаний Тарасюк рассказала журналистам, что поводом для подачи иска также послужило желание получить разъяснение, какие именно пункты устава были нарушены Гениным и в какой их части. Защитник считает, что в определении Верховного суда эта информация может быть приведена.

Сергея Генина обвиняют в халатности. Как полагает СК, он проигнорировал данные о кратчайшем пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему лестничному маршу, тем самым потеряв время.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня», который был построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта 2018 года. При происшествии, по официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них — дети. 147 человек пострадали. Гражданские иски заявлены на общую сумму 2,9 млрд рублей.

Во время следствия выяснилось, что крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля после стихийного митинга.

Матери лидера «Протестного Кузбасса» дали 1,5 года за «ушиб» ногтем полицейскому

© vk.com. Ольга Гяммер

Матери лидера «Протестного Кузбасса» дали 1,5 года за «ушиб» ногтем полицейскому

19 Апр 2019, 08:22

Суд признал мать координатора «Протестного Кузбасса» Льва Гяммера Ольгу Гяммер виновной в применении насилия к полицейскому. Ей вменяли «ушиб, причиненный тыльной частью ногтевой пластины». Защита обжалует решение.

Центральный районный суд Новокузнецка вынес обвинительный приговор по делу Ольги Гяммер, сообщил Тайге.инфо адвокат Максим Мариныч. Ей дали 1,5 года колонии условно.

Решение будет обжаловано, уточнил Мариныч.

«Я буду настаивать, если вторая инстанция [Кемеровский областной суд] нам откажет, чтобы дело пошло в ЕСПЧ [Европейский суд по правам человека]», — рассказал Тайге.инфо лидер «Протестного Кузбасса» Лев Гяммер.

144510

Гяммер связывает решение суда и уголовное преследование матери со своей политической деятельностью. «Это, по сути, акт давления на меня в связи с активистской деятельностью», — заметил он.

Уголовное дело в отношении Ольги Гяммер завели в 2018 году по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По мнению следствия, женщина применила насилие к полицейскому, когда защищала активистку Милу Земцову в день акции против политики федеральных властей 9 сентября 2018 года. В материалах дела упоминается, что сотрудник получил «ушиб, причиненный тыльной частью ногтевой пластины». По словам пострадавшего, Ольга якобы была в нетрезвом виде.

В декабре Центральный районный суд Новокузнецка перешел к рассмотрению дела Ольги Гяммер. Судебное разбирательство затянулось по причине многократной неявки в суд потерпевшей стороны (полицейских). Сторона обвинения запрашивала время для предоставления видеодоказательства, «которое не включалось» из-за повреждения диска.

Стоит отметить, что в день первого судебного заседания оперативники в штатском задержали активиста «Протестного Кузбасса» Игоря Горланова — молодой человек приходил на суд как наблюдатель. На него, как и на Ольгу Гяммер, попытались завести дело по ст. 318 УК РФ, но новокузнецкий СК «критически» отнесся к заявлениям оперуполномоченных. В ходе разбирательства суд возвращал полиции неправильно составленный протокол на Горланова (по административной статье о неповиновении сотруднику полиции), а СК проверял слова пострадавшего оперативника на предмет ложного доноса.

Омские сироты получат жилье через 25 лет — Счетная палата

© Анастасия Кораблёва

Омские сироты получат жилье через 25 лет — Счетная палата

19 Апр 2019, 09:43

При существующем финансировании период ожидания жилья сиротами в Омской области составляет более 25 лет. Такие выводы сделали аудиторы Счетной палаты РФ после проверки региона.

Ситуацию в социальной сфере в Омской области они оценили как «катастрофическую»: «число сирот, имеющих право на получение жилья, растет, при этом ежегодно обеспеченных квартирами становится меньше — 222 человека в 2018 году против 466 в 2013 году».

По данным Счетной палаты, доля детей-сирот, получивших жилье по судебным решениям, в 2013—2018 годы превысила 83%, а неисполненных судебных решений за это время стало больше в 8,3 раза. 

«По оценке Счетной палаты, исходя из количества нуждающихся детей-сирот при ежегодном финансировании порядка 250−300 млн рублей, период ожидания жилья в Омской области составляет более 25 лет», — констатировал аудитор Юрий Росляк.

Ранее омское правительство сообщало, что в 2019 году на приобретение новых квартир для выпускников детских домов из федерального и областного бюджетов будет направлено 316,3 млн рублей. Это позволит приобрести не менее 225 жилых помещений. Всего с 2012 года сироты получили 2253 квартиры.

Зампред правительства региона Дмитрий Ушаков заявил аудиторам, что эту проблему омские власти намерены решить за счет ежегодного роста финансирования. Минстрой области занимается программой по созданию типового жилого дома, который можно будет строить на селе. «Средства министерству доведены и после разработки этого типового помещения мы будем тиражировать его на всю область», — рассказал он.

Аудиторы намерены направить информационные письма в правительство РФ, минздрав, ФАС и губернатору области. Кроме того, они обратятся в Генпрокуратуру РФ.

Казахские инвесторы захотели перевести землю на Красном проспекте Новосибирска под жилье

© google.com/maps

Казахские инвесторы захотели перевести землю на Красном проспекте Новосибирска под жилье

19 Апр 2019, 09:46

Компания, управляющая новосибирским ТРК «Ройял Парк», предложила перевести под жилую застройку участок земли около торгового комплекса. Мэрия пока не допустила застройку территории на Красном проспекте.

ООО «Ройял Эстейт» предложило перевести участок земли за торговым комплексом «Ройял Парк» из категории Р-4 (объекты культуры и спорта) в зону ОД-1.1 (подзона делового и общественного назначения с объектами различной плотности жилой застройки). Об этом говорится в муниципальном бюллетене.

«Ройял Эстейт» управляет ТРК «Ройял Парк». Фирма принадлежит Галине Чепрасовой, 100% доли которой находится в залоге Народного сберегательного банка Казахстана.

В 2014 году торгово-развлекательные центры структуры влиятельного депутата новосибирского заксобрания Вениамина Пака уступили «Ройял Парк» и «Голден Парк» московским «Ройял Эстейт» и «Голден Эстейт», за которыми стоит Чепрасова, возглавлявшая казахстанскую DAMU Logistics Group. Корпорация является партнером Народного банка Казахстана.

Новосибирские ТРЦ возводились на средства Народного банка Казахстана (Халык-банк), открывшего в 2006—2009 годах три кредитных линии на $ 103 млн. До конца 2011 года заемщики выплатили около $ 43 млн, а потом перестали обслуживать кредиты, и долг из-за процентов и комиссий вырос до $ 118 млн. Суды удовлетворили иски банка о возвращении ему более 4,5 млрд рублей, и компании, связанные с Паком, были вынуждены инициировать свое банкротство.

DAMU Logistics Group связана с известным девелопером Сакеном Тойлыбаевым, писала казахстанская газета «Время». Тойлыбаев — зять депутата Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) Серика Умбетова, который некоторое время был министром сельского хозяйства республики и управделами экс-президента Нурсултана Назарбаева.

Власти Новосибирска отклонили предложение «Ройял Эстейт» об изменении категории земли, сказано в постановлении мэра Анатолия Локтя. Сейчас на месте участка, относящегося к торговому центру, расположена огражденная парковка автомобилей.

По данным кадастровой карты, соседний участок за «Рояйл Парком» предназначен для строительства спортивно-оздоровительного комплекса.

Память жертв государственного террора увековечат в Новосибирске

© Наталья Гредина

Память жертв государственного террора увековечат в Новосибирске

19 Апр 2019, 11:01

Активисты предложили расширить памятник жертвам политических репрессий в Новосибирске. В Нарымском сквере хотят установить дополнительный мемориал.

Областное правозащитное общество «Мемориал» предложило разместить дополнительную надпись на памятнике в Нарымском сквере, сказано в документах мэрии. Монумент посвящен жертвам массовых политических репрессий.

«Здесь в память о бесчисленных жертвах террора, чьи места захоронений неизвестны, покоится безымянный прах заключенных, обнаруженный при сносе новосибирской следственно-пересыльной тюрьмы в 2013 году», — гласит надпись, которую планируется нанести на памятник.

В Новосибирске на пересечении улиц Нарымская и 1905 года находилась пересыльная тюрьма, через которую с 1929 по 1951 год прошли сотни тысяч заключенных, отправленных в Сибирь. По мнению историков, десятки тысяч были расстреляны прямо во дворе здания, в котором затем находился областной психоневрологический диспансер. В начале 2012 года областное правительство продало участок вместе со зданием частному застройщику. Через несколько месяцев здание снесли, несмотря на протесты общественников.

В мае 2013 года рабочие, роя котлован на стройплощадке, наткнулись на «множественные человеческие останки», относящиеся предположительно к 1930−1940 годам. Стройка была приостановлена, а останки изъяты следователями и направлены на экспертизу. Строительные работы возобновились. В марте 2015-го СКР выдал останки обществу «Мемориал».

Кроме того, «Мемориал» попросил разместить в Нарымском сквере закладной камень памятника жертвам государственного террора, «чьи места захоронений неизвестны». Он появится в десяти метрах от нынешнего памятника.

Мэрия объявила общественные обсуждения. Они пройдут с 24 апреля по 21 мая.

Память жертв государственного террора увековечат в Новосибирске

Дорогу до нескольких сел размыло в Омской области

© vk.com/aomsk

Дорогу до нескольких сел размыло в Омской области

19 Апр 2019, 11:13

В Омской области подмыло еще одну дорогу. Она ведет к нескольким селам Крутинского района. Ранее стало известно о затоплении дорог еще в двух районах региона.

Очевидцы опубликовали в соцсетях размытую дорогу Крутинка-Новокарасук. Она связывает с райцентром ряд близлежащих сел.

«В Крутинском районе размыло дорогу Крутинка-Новокарасук, возле поворота на д. Калугино. Проезд полностью закрыт», — написал пользователь в сообществе «Аварийный Омск».

По данным «Омск-информа», полотно размыто в двух местах паводковыми водами неподалеку от деревни Калачики, которая стоит на озере Ик. «В итоге оказался невозможным проезд до сел, где живет более тысячи жителей», — отмечают журналисты.

В областном управлении МЧС Тайге.инфо подтвердили размытие дороги. Но отметили, что есть альтернативный путь через деревню Яман. Сейчас администрация занимается восстановлением полотна.

Накануне стало известно о размытии дорог в Нижнеомском районе, там осталось без транспортного сообщения шесть сел. Людям спецтехникой людям доставили медикаменты, пенсии и газовые баллоны.

Пожаловались на плохую дорогу и жители деревни Криводаново Большереченского района. В соцсети они заявили, что уже неделю не могут получить медицинскую помощь и отвезти детей в школу.

Село загорелось в Забайкальском крае

© vk.com/livechita

Село загорелось в Забайкальском крае

19 Апр 2019, 13:17

Огонь охватил постройки в селе Унда Балейского района Забайкальского края. Пострадавших нет, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе регионального управления МЧС.

Село Унда загорелось 19 апреля, сообщили очевидцы в паблике «В Чите» во «ВКонтакте». Судя по опубликованным видео, пожару предшествовал степной пал, который сопровождался сильным ветром.

По данным сайта космического мониторинга пожаров, в непосредственной близости от населенного пункта действовал пожар площадью 674 га.

В пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю Тайге.инфо пояснили, что пока сложно назвать причину возгорания.

«Во-первых, в качестве возможной причины рассматривается техногенное возгорание внутри населенного пункта, из-за сильной ветровой нагрузки распространившееся на надворные постройки, — отметили в МЧС. — На месте работают специалисты государственного пожарного надзора, которые точно установят причину».

По последним данным ликвидирован пожар в восьми надворных постройках, уточнили в ведомстве. Пострадавших нет.

Село загорелось в Забайкальском крае

Жительница Кузбасса под наркотиками убила дочь, приняв ее за опасную куклу

© pixabay.com

Жительница Кузбасса под наркотиками убила дочь, приняв ее за опасную куклу

19 Апр 2019, 13:39

Жительница Кемерова получила 12 лет за убийство своей полуторагодовалой дочери. Под действием наркотиков она зарезала ребенка.

Преступление было совершено в январе 2018 года. В одной из квартир Кемерова было обнаружено тело полуторагодовалого ребенка, там же находилась мать девочки, которая была в состоянии наркотического опьянения.

«Установлено, что семья проживала в съемной квартире, а накануне произошедшего женщина скинула SMS-сообщение подруге, последняя посчитала, что с ней произошла беда и за помощью обратилась в полицию, — говорится в сообщении СК. — Допросить задержанную удалось только через несколько часов. Женщина пояснила, что после употребления наркотического средства ей почудилось, что в комнате находится не ребенок, а кукла, от которой исходит опасность. Обвиняемая нанесла потерпевшей несколько ножевых ранений».

В ходе следствия женщине провели стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой установлено, что в момент совершения преступления она не страдала расстройством психики. Но на фоне употребления наркотических средств осужденная не могла в полной мере осознавать, что она делает.

Известно, что сотрудники органов опеки регулярно посещали женщину по месту жительства. Накануне визита работников органов опеки она приводила себя и жилище в порядок. Таким образом, родительница не вызывала у посещавших ее сотрудников никаких подозрений.