Участники кругосветки на минивертолетах приземлились в Новосибирске

17.05.2019

Дмитрий Белькевич, ОТС

Норман Сурплус и Джеймс Кетчелл совершают первую в мире кругосветку на автожирах. Кадр из телесюжета “Новости ОТС”
Новосибирск встретил двух путешественников, которые совершают кругосветный полет на автожирах. Отважные пилоты намерены повторить рекорды известных воздухоплавателей и вписать свои имена в историю, а также побудить к путешествиям тех, кто давно об этом мечтал.

Вот так, поперек взлетно-посадочной полосы, но зато мягко. За штурвалом – житель туманного Альбиона Норман Сурплус. Следом – еще один автожир. Им управляет Джеймс Кетчелл. Оба иностранца совершили в Новосибирске промежуточную посадку в рамках первой в мире кругосветки на таких воздушных судах. На лицах – усталость. За спиной большая часть маршрута. Но самые невероятные впечатления у мужчин от перелета именно через Россию.

Доходы мэра Оби Александра Мозжерина за 2018 год опубликованы

17.05.2019

Полина Симакова

 Обь

Доходы мэра Оби Александра Мозжерина за 2018 год опубликованы Сведения о доходах главы Оби появились на сайте администрации города. Фото с сайта Администрации города Оби Новосибирской области

Глава Оби Новосибирской области Александр Мозжерин заработал за прошедший год около 2 миллионов рублей. Официальные отчеты о доходах мэров и муниципальных служащих за 2018 год публикуются на сайтах городских администраций.

В индивидуальной собственности мэра Оби два земельных участка 500 и 2000 квадратных метров соответственно, жилой дом и две квартиры. Владеет глава Оби автомобилем Toyota Land Gruiser Prado-120. В колонке о доходах супруги градоначальника прочерк. Официальная декларация главы Оби опубликована в открытом доступе на сайте администрации города.

Школьницы из Лягушьего вновь покорили Европу

17.05.2019

Ольга Левина

 Купинский район

Школьницы из Лягушьего вновь покорили Европу Ежегодные соревнования для тяжеловесов прошли в начале мая в Чехии (город Пльзень). Фото предоставлено Игорем Бельским

Самые сильные девушки Купинского района Новосибирской области вновь отличились на международных соревнованиях – на этот раз в Чехии. Девушки привезли серебро. На соревнования юных спортсменок приезжают посмотреть и немецкие купинцы, которые в этот раз подарили односельчанам поездку в Баварию и по Чехии.

Ежегодные соревнования для тяжеловесов прошли в начале мая в Чехии (город Пльзень). 16-летние Татьяна Бельская и Карина Чебунина из Лягушьего вновь взяли свою «высоту» первенства Европы среди девушек 14-18 лет и с серебром вернулись домой. Татьяна выступила в весовой категории 52 кг и показала результат 332.5 кг, Карина набрала 387.5 кг среди девушек в весовой категории 57 кг.

Долгострой на ул. Залесского сдают в мае – шестеро дольщиков не дожили

16.05.2019

Татьяна Решке

Долгострой на ул. Залесского сдают в мае – шестеро дольщиков не дожили Сдачу дома на улице Залесского, 6 комментаторы называют «чудом». Фото Алексея Танюшина

Долгожданные квартиры получат 280 семей. Сдачу дома комментаторы называют «чудом». Шестеро дольщиков умерли, не дождавшись новоселья. Многоэтажный дом по адресу: улица Залесского, 6 в Заельцовском районе Новосибирска — один из самых тяжелых «проблемных» объектов региона. Строительная эпопея началась еще в 2003 году и затянулась на полтора десятилетия.

Застройщик несколько раз менялся, пришлось создавать ЖСК «Залесский». Строительство дома удалось завершить при поддержке правительства области. В рамках масштабного инвестиционного проекта в строительство было добавлено 226 миллионов рублей.

Могилу автора повести «Зеленый фургон» нашли в Новосибирске

16.05.2019

Анатолий Харитонов, ОТС

Широкую известность «Зеленому фургону» принес фильм, в котором сыграли известнейшие актеры: Дмитрий Харатьян, Александр Демьяненко, Борислав Брондуков. Кадр из фильма “Зеленый фургон”
До сих пор никто не знал, где похоронен советский писатель Александр Козачинский, друг Ильи Ильфа и Евгения Петрова, автор повести «Зеленый фургон». Несколько лет назад историки и краеведы областного центра уже проводили поиски, делали запросы в администрацию кладбищ Новосибирска, и каждый раз им отвечали: такого человека в базе данных нет.

«Очень плотные здесь захоронения. Аккуратно проходим. Вот отсюда, посмотрите». Новосибирский писатель Лидия Мацько-Королева ведет съемочную группу вглубь Заельцовского кладбища, по 32 кварталу, к старым захоронениям.

«Железная леди» разводит коров в Искитимском районе

17.05.2019

Ася Малютина

 Искитимский район

«Железная леди» разводит коров в Искитимском районе За улыбкой на лице Натальи Демченко скрывается железная воля и нацеленность на результат

При слове «фермер» в голове возникает образ сурового мужчины: крепко сбитого, деловитого, немногословного. Наталья Демченко, хозяйка крестьянско-фермерского хозяйства в Искитимском районе, ломает этот стереотип. Невысокая стройная молодая женщина всегда с улыбкой на лице, но за этой улыбкой скрывается железная воля и нацеленность на результат. Без этих качеств ей бы не удалось за два года с нуля организовать хозяйство и постоянно развивать его.

— Наталья Владимировна, как вы решили заняться этим бизнесом?

— Спонтанно: нашелся человек, который предложил заняться фермерским хозяйством — у него были средства, но не хватало времени. В 2016 году я зарегистрировала КФХ. А сегодня у меня уже 400 голов крупного рогатого скота вместе с телятами. Герефордов выращиваем для мясного направления. Для молочного – 30 симменталов и 61 корову красно-степной породы, они дают 500 литров молока в день.

20 лет скрывался в Новосибирске бандит из девяностых

17.05.2019

«Экстренный вызов», ОТС

В фильме «Жмурки» бандит в исполнении Никиты Михалкова был заботливым отцом – учил сына всем тонкостям своего дела. Кадр из фильма «Жмурки»
Залег на дно 20 лет назад, но все равно был пойман и выслушал обвинительный приговор бандит, орудовавший в 1990-х годах. За это время он стал верным мужем и отцом двоих детей.

В Железнодорожном районном суде Новосибирска поставили точку в истории о трех громких нападениях, совершенных еще в 90-е. Скрывавшийся преступник за 20 лет стал верным мужем, заботливым отцом двоих детей. Скромную и законопослушную жизнь Евгений К. вел до 2017 года, пока его неожиданно не задержали. Тогда его знакомые узнали – в 90-е годы мужчина вел себя совсем иначе.

Вожатых проверят на предмет судимости

17.05.2019

Анна Федорова, «Вечерний Новосибирск»

Вожатых проверят на предмет судимости Во время каникул при организации летнего досуга для детей и подростков необходимо обеспечить их безопасность. Фото Михаила Пермина

Некоторые родители отправляют отпрысков в летний лагерь с опаской. Еще бы: мало ли что может случиться, когда в одном месте собираются сотни непоседливых и не всегда послушных мальчишек и девчонок.

Но руководство области предпринимает все необходимые меры: вопросам безопасности в детских летних оздоровительных учреждениях уделено особое внимание.

Новые сосудистые центры откроют в районах области

17.05.2019

Наталья Цопина, ОТС

В регионе высокий уровень по качеству оказания помощи пациентам с сердечными заболеваниями. Фото Аркадия Уварова
Доступность медицинской помощи в сельских районах должна быть выше. Для этого необходимо создание дополнительных межрайонных кардиологических центров. Экспертная комиссия из Москвы во главе с главным кардиологом России в течение двух дней работала в медучреждениях Новосибирской области.

Светлану перевели из палаты интенсивной терапии в общую. Пациентка уверяет, что восстановилась полностью. Рвется в бой на любимую работу, хотя еще два дня назад состояние было крайне тяжелое.

Кроссовер безуспешно попытался прошмыгнуть перед трамваем №13

17.05.2019

Максим Новоселов

Кроссовер безуспешно попытался прошмыгнуть перед трамваем №13 Фото vk.com/act54

Новости от тринадцатого трамвая – очередная жертва появилась в его длинном списке. Под трамвай угодил выскочка на Renault Duster.

ДТП произошло днем 17 мая па перекрестке улиц Серебренниковская и Свердлова. Перед трамваем не успел проскочить Renault Duster. Удар пришелся на боковую левую часть автомобиля.

Новосибирцы боятся клещей в городе

17.05.2019

Анна Федорова, «Вечерний Новосибирск»

Новосибирцы боятся клещей в городе Клещи кусают новосибирцев даже на городских улицах и детских площадках. Фото из архива «ВН»

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировали жителя Советского района на майских праздниках. Традиционно это самый опасный район в городе — здесь членистоногие нападают на людей чаще, за одну только прошлую неделю они покусали 44 человека, восемь из которых дети.

В Советском районе сконцентрирована основная часть зеленых насаждений города. Но, с другой стороны, в последние годы отсутствие растительности — вовсе не гарантия защиты от клещей: новосибирцы все чаще жалуются, что насекомых не пугают ни холодная погода, ни обработка территорий химикатами, ни отсутствие травы — они кусают даже на городских улицах и детских площадках.

Финал «Евровидения-2019»: Сергея Лазарева покажут 18 мая на «России 1»

17.05.2019

Виктор Добрый

Финал «Евровидения-2019»: Сергея Лазарева покажут 18 мая на «России 1» Артист вышел на сцену под номером 13 и уверенно исполнил композицию. Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Российский певец Сергей Лазарев пробился в финал музыкального конкурса «Евровидения». Прямую трансляцию организует телеканал «Россия1». Где, когда и во сколько смотреть шоу – читайте на VN.RU.

Поздно вечером 16 мая стало известно, что представитель России на «Евровидении» Сергей Лазарев выступит в финальной стадии конкурса. Шоу покажет 18 мая в прямом эфире «Россия 1», время начало показа – 22.00 мск. В это время в Новосибирске уже начнется 19 мая, часы покажут 02.00.

Андрей Травников проконтролировал усиление мер противопожарной безопасности в районах

17.05.2019

Пресс-служба правительства НСО

Андрей Травников проконтролировал усиление мер противопожарной безопасности в районах Андрей Травников провел совещание по вопросам совершенствования противопожарной профилактики. Фото пресс-службы правительства НСО

В рамках рабочей поездки губернатор Андрей Травников проконтролировал работу противопожарной службы в Станционно-Ояшинском отдельном посте ПЧ-107 по охране Мошковского района. Глава региона ознакомился с материально-технической базой поста, побеседовал с личным составом дежурной смены.

Здесь же, на площадке пожарного депо, Андрей Травников провел совещание по вопросам совершенствования противопожарной профилактики. В ходе совещания обсуждались меры по упрощению условий, необходимых для получения малообеспеченными жителями области мер поддержки по ремонту электропроводки и печного отопления, а также возможному привлечению к противопожарной профилактической работе сотрудников электросетевых и энергосбытовых организаций.

На лимузине из двух «восьмерок» выехал в Новосибирск «Гараж 54»

17.05.2019

Максим Новоселов

На лимузине из двух «восьмерок» выехал в Новосибирск «Гараж 54» Две старых «восьмерки» были объединены в одну конструкцию. Кадр из видео vk.com/garage__54

«Будет очень ржачно». Необычной поделкой развеселил новосибирцев автор блога «Гараж 54» Владислав Барашенков. Он соединил два старых ВАЗ-2108 в одну машину с шестью колесами и поехал на этом «лимузине» по городу.

Оригинальный способ доставить ненужный хлам в пункт приема металла придумал Владислав Барашенков. Две старых «восьмерки» были объединены в одну конструкцию, которая добралась до пункта назначения своим ходом.

Косуля застряла головой в ограде посреди Кыштовки

17.05.2019

Ростислав Алиев

 Кыштовский район

Косуля застряла головой в ограде посреди Кыштовки После освобождения косуля загадочно исчезла. Фото предоставлено автором

В ловушку посреди Кыштовки Новосибирской области попала молодая косуля. Голова животного застряла между прутьями железной решетки, сердобольные селяне помогли косуле выбраться. Дальнейшая судьба животного не известна.

Косуля застряла в ограде у Дома быта на улице Ленина. Животное сразу стало объектом пристального внимания. Освободившись из ограды, косуля исчезла. Дальнейшая судьба косули осталась загадкой, об этом гадают комментаторы в местном паблике.

Депутат поздравил медсестер с праздником

17.05.2019

Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»

Депутат поздравил медсестер с праздником Фото Алексея Танюшина

На целую неделю растянулось празднование Дня медицинской сестры в больницах города — каждый день депутат Совета депутатов Новосибирска Евгений Лебедев посещал медицинские учреждения, чтобы лично поздравить тех, от чьей доброты зависит здоровье людей.

«Мы обычно поздравляли сотрудников больниц с Днем медицинского работника, но в этот раз решили поздравить и средний персонал, — говорит он. — На протяжении всей рабочей недели мы посещаем медучреждения. Сегодня отправились в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 2. Думаю, это станет доброй традицией, которая сохранится в последующие годы. Ведь эти люди достойны уважения и внимания. Они не один десяток лет занимаются своим делом честно и преданно, несмотря на все трудности и низкий уровень зарплат, остаются на посту и качественно исполняют обязанности».

Пожар сразу в нескольких домах разжалобил новосибирцев

17.05.2019

Виктор Добрый

Пожар сразу в нескольких домах разжалобил новосибирцев Когда начался пожар, хозяева были на работе. Фото «Инцидент Новосибирск»

Два дома полыхают в частном секторе Ленинского района Новосибирской области. На месте работают пять пожарных автомобилей, однако уже видно – ущерб непоправимый, когда начался пожар, хозяева были на работе. Комментаторы социальных сетей с большим сочувствием отнеслись к произошдшему.

Огнем полностью охвачены два здания по адресу Осипенко, 32 и 32/1, прибывают дополнительные пожарные расчеты, сообщает «АСТ-54».

Парня избили под Новосибирском: продолжение смертельного конфликта

17.05.2019

Николай Сальников, ОТС

Смертельно травмированный парень скончался через несколько дней после злополучной стычки на базе отдыха Карпысак. Фото с сайта pixabay.com
История о том, как мать убитого молодого новосибирца несколько лет не может добиться справедливости, получила продолжение после выхода сюжета «Новостей ОТС». Ситуацию со взысканием компенсации прокомментировали в службе судебных приставов. Съемочная группа ОТС нашла обвиняемого и попыталась задать вопросы.

Несколько лет назад сын Лидии Писаревой скончался из-за травм, которые нанесла компания из нескольких десятков человек. Побоище произошло на базе отдыха Карпысак. Суд усмотрел в деле статью – причинение смерти по неосторожности – и за истечением срока давности прекратил уголовное преследование. В итоге обвиняемый провел за решеткой ровно сутки, вышел на свободу и отказывается выплачивать компенсацию, которую определил суд.

Мощная струя вырвалась из люка на Петухова

17.05.2019

Виктор Добрый

Мощная струя вырвалась из люка на Петухова Скриншот из видео АСТ-54

Фонтан грязной воды забил в Кировском районе Новосибирска. Инцидент произошел у дома на улице Петухова. Жители отнеслись к последствиям гидравлических испытаний с юмором – назвали «фонтан» красивым природным явлением.На месте работает бригада 5 человек и спецтехника, сообщили в пресс-службе СГК.

Рядом с домом №14/6 на улице Петухова вырвался коммунальный фонтан, сообщает «АСТ-54». Вся улица заполнена водой, сообщают очевидцы с места событий.

Ехидные коты и злобные бабки Васи Ложкина приехали в Новосибирск

17.05.2019

Алина Полонникова

Ехидные коты и злобные бабки Васи Ложкина приехали в Новосибирск Старики с суровыми лицами и рыжие коты – излюбленные герои картин Васи Ложкина. Фото Алексея Танюшина

Выставка картин Васи Ложкина «Восход нового солнца» открылась 17 мая в городском центре изобразительных искусств. 130 картин и несколько инсталляций впервые привез в Новосибирск один из самых актуальных художников России, прославившийся под псевдонимом Вася Ложкин. Выставка работает до 9 июня.

Настоящее имя художника — Алексей Куделин. Рыжие коты, старики с суровыми лицами, зайцы и медведи и, как ни удивительно, лампочки – основные герои картин художника, более известного под псевдонимом Вася Ложкин. На его полотнах никто не улыбается, разве что коты изредка сверкают редкими щербинками зубов. Мрачная действительность разбавляется саркастичными подписями.

Злободневные зарисовки через призму злых бабок и очеловеченных зверей на тему санкций, вредных привычек, семейных ценностей, политики, погоды и менталитета русского человека.

Место действия картин Васи — вымышленный город под названием Кобылозадовск.

Серый, угрюмый, с плохой экологией и алкоголиками — некоторым он напоминает о собственной малой родине.

Ехидные коты и злобные бабки Васи Ложкина приехали в Новосибирск

Любовь к котам началась с детства — в доме юного Алексея всегда жили хвостатые. «Коты – это полулюди. В нарисованного кота человеческие качества вложить проще, чем в собачку. Я пробовал, собачка какая-то очень радикальная — она либо радуется, либо печалится. А в котах есть какая-то хитрость, мстительность, двусмысленность — большая гамма чувств. И это просто красиво — рисовать оранжевого кота».

Громкая отставка в Новосибирске – уволен директор клиники Мешалкина

17.05.2019

Максим Новоселов

Громкая отставка в Новосибирске – уволен директор клиники Мешалкина Сердечно-сосудистый хирург Александр Караськов возглавлял клинику с 1999 года. Фото Анастасии Кулинич с сайта “Википедия”

Освобожден от занимаемой должности директор медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов. Вокруг клиники в последнее время происходит все больше скандалов.

Решение об увольнении Александра Караськова было принято в Москве. «Он уволен по приказу Минздрава РФ 16 мая», – рассказали в пресс-службе клиники изданию «Коммерсант-Новосибирск». При этом основание для увольнения не раскрывается.

Погода 18 и 19 мая в Новосибирске – возвращение летнего тепла

17.05.2019

Максим Новоселов

Погода 18 и 19 мая в Новосибирске – возвращение летнего тепла Фото Алексея Танюшина

Настоящей жарой можно назвать +24°C, предсказанные синоптиками, по сравнению с тем холодом, который царил в Новосибирской области на этой неделе. Причем теплыми будут сразу два выходных дня – и суббота, и воскресенье.

По данным «Западно-Сибирского УГМС», в субботу, 18 мая, ночью температура составит +4, +6°C, днем +20, +22°C. Осадков не ожидается, ветер будет дуть со скоростью 7-12 метров в секунду.

За 650 тысяч рублей продал два высотных фото новосибирский руфер

17.05.2019

Алина Полонникова

За 650 тысяч рублей продал два высотных фото новосибирский руфер Статуя Христа в Рио – одно из новых семи чудес света, как Колизей или Тадж-Махал. Фото предоставлены Вадимом Махоровым

Новосибирский руфер продал снимки со статуи Христа в Рио и самого высокого небоскреба в Шанхае за 650 тысяч рублей. Высота статуи в Рио – 38 метров, а небоскреба в Китае – 632 метра.

Более полумиллиона рублей за две фотографии получил известный новосибирский руфер, блогер и фотограф Вадим Махоров, известный в Сети под псевдонимом Дед Махорка. Один кадр снят с плеча гигантской статуи Христа, раскинувшего руки над бразильским Рио-де-Жанейро, второй – с самого высокого здания в Шанхае.

Губернатор Андрей Травников опубликовал доходы за 2018 год

17.05.2019

Дмитрий Тростников, Артем Шершнев

Губернатор Андрей Травников опубликовал доходы за 2018 год Фото пресс-службы правительства НСО

Декларации о доходах и имуществе опубликовали губернатор и члены правительства Новосибирской области 17 мая. Доходы губернатора Андрея Травникова составили 8 миллионов 879 тысяч рублей. Доходы губернатора существенно выросли по сравнению с 2017 годом, но в списке декларируемого имущества больше не указана долевая собственность в одной из квартир, ранее ему принадлежавшей.

В собственности новосибирского губернатора по итогам 2018 года указана квартира площадью 40 квадратных метров и ¼ доли еще одной квартиры площадью 122 кв.м. И три гаражных бокса. Год назад губернатор указал в декларации эти же объекты, но тогда у него были доли в двух квартирах – теперь в одной.

График отключения горячей воды-2019 по районам Новосибирска – адреса

13.05.2019

Алина Полонникова

График отключения горячей воды-2019 по районам Новосибирска – адреса Фото Алексея Танюшина

Испытания теплосетей-2019 начались в Новосибирске с 13 мая. Фактически без горячей воды на две недели остались 1663 объекта, по большей части жилые дома как левого, так и правого берега. График первой волны отключений горячей воды по всем районам города – в материале VN.ru.

1663 объекта города Новосибирска остались без горячей воды с 13 мая, сообщает единая дежурно-диспетчерская служба мэрии Новосибирска. В первую очередь под гидравлические испытания труб на прочность попали ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировская котельная №1. Больше всего домов остаются без привычного комфорта в Кировском районе – 1111 объектов. Если серьезных дефектов не обнаружится, испытания завершатся 26 мая.

Полпреды поневоле. Как президентские назначенцы стали лишним звеном власти

© prazdnikart.ru. Анатолий Квашнин, бывший министр Открытого правительства РФ Михаил Абызов и Виктор Толоконский (слева направо)

Полпреды поневоле. Как президентские назначенцы стали лишним звеном власти

13 Май 2019, 19:07

Институту полпредов президента в России 13 мая исполнилось 19 лет. Сейчас эта должность скорее ритуальная: силовикам позволяет почетно уйти на пенсию, а госслужащим с амбициями — досидеть до следующего назначения. Сибири временами везло — до 2014 года у нее было три неординарных полпреда.

Мнение редакционного директора Тайги.инфо Евгения Мездрикова, местами переходящее в мемуары.

Должность полпреда появилась 13 мая 2000 года, когда еще почти юный (47 лет) президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Было создано семь федеральных округов — Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный. Сейчас их восемь: Дмитрий Медведев в бытность главой государства из Южного выделил Северо-Кавказский.

Новый институт должен был проводить сменившуюся политику федерального центра по отношению к регионам. В конце правления Ельцина элиты в республиках и областях усилились, и нужно было, по выражению политолога Александра Кынева, их ослабить. Эта работа шла в нескольких направлениях: в кадровом (замена руководителей силовых структур), в юридическом (региональное законодательство приводилось в соответствие с федеральным), в ресурсном (нужно было ограничивать полномочия губернаторов). К началу 2002 года главы регионов потеряли представительство в Совете Федерации, а вместе с ним и депутатскую неприкосновенность.

Официально целями образования института полпредств назывались обеспечение реализации президентом своих конституционных полномочий, повышение эффективности деятельности органов государственной власти и совершенствование системы контроля за исполнением их решений.

К 2004 году декларируемые задачи были решены: суверенитета у регионов поубавилось, региональные законы «почистили», силовики встроились в «вертикаль власти». С отменой прямых выборов губернаторов роль полпредов резко снизилась, а в 2008 году, при Медведеве, когда кандидатов в главы регионов стали предлагать партии, и вовсе стала ритуальной.

144537

К 2010-му должность полномочного представителя окончательно превратилась в аналог пенсии для силовиков и госслужащих. В лучшем случае это стало возможностью «пересидеть» до новой, нормальной, работы в исполнительной власти. Кого-то снимали с прежних постов, чтобы урегулировать конфликт (как это было с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, который успел рассориться и с элитой, и с жителями города), кого-то держали в кадровом резерве, как Михаила Бабича в Приволжском округе.

«В таких условиях полпредства превратились в структуру, которая занимается мониторингом, готовит справки, записки, проводит встречи и совещания. Никакой другой функции, кроме сбора и анализа информации, у них не осталось. Остался только формальный статус самих полпредов — грубо говоря, погоны и формальный авторитет», — говорил Кынев.

Еще в 2011 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Госсовета заявила, что институт полпредов «изжил себя». Она предложила создать в федеральных округах представительства Минрегиона, «ввести своего рода министров по делам территорий с четкими функциями, с четкими полномочиями».

С тех пор дискуссия о функционале полпредств не прекращалась. Какие-то схемы рассматривались при Медведеве, но настоящие споры в Кремле начались в конце 2017 года, накануне нового срока Путина. Тогда обсуждали, наделить ли полпредов статусом вице-премьеров, по образцу самого мощного представителя института — Юрия Трутнева (Дальний Восток), или упразднить эту должность в принципе, так как смысловой нагрузки она не несет, а бюджетные деньги потребляет солидные (с идеей упразднения института выступал, в частности, Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, который готовил для президента программу реформ). Полномочный представитель получает больше 500 тыс. рублей в месяц, федеральные инспекторы тоже зарабатывают в разы больше среднего по России.

144011

«На сегодняшний день, когда губернаторы избираются, ситуация стабилизируется, привели в соответствие все региональные конституции к федеральной конституции, зачем дополнительный прокурор, следственный отдел, представитель президента? Губернатору доверили люди. А мы же говорили, что необходимо экономить по всем направлениям, бороться за экономику. И содержание федеральных округов, конечно, влетает в копеечку. Наверно, сегодня такая необходимость исчезает», — заявлял РИА Новости председатель комитета по региональным делам и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Николай Харитонов.

Нужно либо перестать ожидать от полпредов, что они смогут что-то изменить, оставив их в качестве своего рода контрольно-надзорного органа, либо дать им финансовые ресурсы и статус вице-премьеров, отмечал политолог и бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин. Но в последнем случае нужно назначать влиятельные политические фигуры, обладающие экономическими знаниями.

Сейчас полпредства не могут распоряжаться деньгами, но у представителей президента достаточно возможностей «аккумулировать вокруг себя полномочия». В то же время существуют полпреды, которые ни на что особо не влияют, не являются драйверами процессов, говорил эксперт: «Вопрос, нужен ли институт полпредств, во многом зависит от того, что за персона занимает пост представителя президента».

117540

Сибирскому федеральному округу переменно везло на полпредов (кстати, до 2000 года были еще «обычные» представители президента, тогда еще Ельцина, а также инспекции Главного контрольного управления Кремля). Наша главная удача — это, конечно, Леонид Драчевский — кадровый дипломат и спортсмен, сдержанный и интеллигентный, привыкший решать проблемы в переговорах, а не «ломанием через колено». Его Путин явно назначал под конкретные задачи, зная его качества. Уходил в новую систему Драчевский с поста министра по делам Содружества Независимых Государств. Потом становилось всё хуже и хуже.

Все остальные, по большому счету, были полпредами поневоле. Квашнина «списали» из армии, Толоконского убрали перед выборами в Новосибирской области, чтобы обновить управленческую команду в регионе, Рогожкина отправили на почетную должность из внутренних войск, конфликтного вице-адмирала Меняйло выслали подальше из Севастополя, хотя он явно еще не видит себя пенсионером и надеется на новое назначение.

Тайга.инфо вспоминает всех сибирских полпредов.

Полпреды поневоле. Как президентские назначенцы стали лишним звеном власти

Анатолий Манохин (представитель президента в Новосибирской области, 1991–1996):

Математик из Академгородка, один из лидеров Демократического движения, затем — известный юрист. Стал представителем президента при главе администрации области Виталии Мухе, которого в 1993 году Борис Ельцин снял с должности.

Полпреды поневоле. Как президентские назначенцы стали лишним звеном власти

Игорь Шмидт (представитель президента в Новосибирской области, 1996–2001):

Тоже конфликтовал с Мухой, но гораздо серьезнее. На выборах президента 1996 года Ельцин проиграл Геннадию Зюганову (43,7% против 48,9%) в Новосибирской области, но Шмидт счел, что это успех. Более того, сообщил, что «намерен строить свою дальнейшую работу на основании нового положения о представителе президента, согласно которому представитель президента будет высшим должностным лицом в Субъекте Федерации».

Полпреды поневоле. Как президентские назначенцы стали лишним звеном власти

Виктор Воронов (руководитель Западно-Сибирской и Сибирской окружной инспекции Главного контрольного управления президента РФ, 1995–2003):

Наравне с представителями президента, структуры ГКУ были аналогами современных полпредств. О Воронове отзывались как о компетентном и порядочном чиновнике, даже когда он работал в мэрии Новосибирска при Владимире Городецком. До этого в разные годы его непосредственными начальниками были Алексей Кудрин и Владимир Путин.

Полпреды поневоле. Как президентские назначенцы стали лишним звеном власти

Леонид Драчевский (2000–2004):

Собственно, главное уже сказано. Полпред-медиатор, умница, дипломат, который в огромной Сибири, где он работал впервые, быстро сориентировался и правильно себя поставил. Он курировал реформу РАО «ЕЭС», имея в партнерах-оппонентах непростого Михаила Абызова, старался публично не «влезать» на территорию губернаторов, пытаясь сделать их своими союзниками. Все заседания Совета Сибирского федерального округа стали проходить совместно с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» — главным лоббистским органом глав зауральских регионов начала 1990-х.

Драчевскому пришлось, проводя новую федеральную политику, иметь дело с сибирскими губернаторами-харизматиками — Аманом Тулеевым, Виктором Крессом, Леонидом Полежаевым, братьями Александром и Алексеем Лебедями. Представляете, какая мощь?

Вот что писал Юрий Тригубович в «Независимой газете» в марте 2001 года: «Леонид Драчевский буквально ворвался в сибирскую политику. Ворвался — это скорее оценка быстрого вхождения, способности сориентироваться во внутрисибирских коллизиях, чем поведенческая характеристика человека, который в силу своего статуса мог бы не обращать внимания на мнение своего „сибирского окружения“. Поэтому точнее было бы сказать — вступил. При этом полпред, как виртуозный танцор на шумном балу, никому еще не наступил на любимую мозоль».

С удовольствием вспоминаю его пресс-конференции в полпредстве и выверенные, но точные и умные оценки. Это не общие слова, не отговорки для журналистов. Еще одна цитата из Тригубовича: «Драчевский постоянно „нарушает“ программу визитов, прося показать ему что-нибудь „нестандартное“ — школу, театр или библиотеку. Этот интерес только добавляет симпатий полпреду. Кстати, эту особенность за Леонидом Драчевским местные журналисты заметили раньше, чем столичные — за Владимиром Путиным. Еще ни разу никто из новосибирских журналистов не слышал в свой адрес даже намека на пренебрежительное отношение ни со стороны полпреда, ни со стороны его подчиненных. Все это вместе взятое сделало Леонида Драчевского любимчиком прессы».

По поводу ухода Драчевского было множество разных версий. Кто-то считал, что он устал и сам попросился в отставку, другие называли в качестве главной причины итоги выборов. В декабре 2003 года «Единая Россия» слабо выступила в Новосибирске, в Красноярске, в Томске. В Республике Алтай губернатором избрали лидера Аграрной партии Михаила Лапшина, в Алтайском крае — юмориста Михаила Евдокимова.

Если верить этой версии, то я тоже «приложил руку» к отставке полпреда — телеканал «НТН-4» сделал многое для того, чтобы в четырех одномандатных округах Новосибирской области в Госдуму не избрался ни один единоросс.

Полпреды поневоле. Как президентские назначенцы стали лишним звеном власти

Анатолий Квашнин (2004–2010):

Мем про «безумие и отвагу» придумали сильно позже, но к Анатолию Васильевичу он применим идеально — причем с комплиментарной коннотацией. С ним мы тоже воевали — уже на выборах в новосибирский облсовет в декабре 2005 года. Тогда Квашнин пытался не допустить коммунистов в парламент, но по ряду округов, да и по спискам, ему это не удалось.

БОльшую глыбу на посту полпреда представить сложно. Генерал армии (выше по званию, чем вице-адмирал Меняйло), начальник Генштаба, который считается автором победоносного марш-броска на Приштину. Сибирский полпред-долгожитель, он провел на посту шесть лет — больше, чем кто-либо другой. И неизменно впечатлял.

Работая сибирским спецкором ИА REGNUM, я недолго был в «пуле» Квашнина. Летал с ним, например, в Барнаул. Лучший полет в моей жизни: набор высоты — пять минут полета — посадка. Все эти 30 минут он разговаривал с журналистами, ждал вопросов, отвечал свободно и открыто. Хотя в основном, конечно, говорил. Разнес несчастного мэра Барнаула Владимира Колганова, тот потом жаловался мне.

134952

Главным наследием Квашнина останется визуализация полпредств как «щупалец президента», а еще, конечно, теория родового поместья как скрепы семейных отношений. Он постоянно о них говорил. Еще, конечно, полпреду нравилось учить губернаторов. Собирал их, раздавал учебники (буквально) и часа два-три рассказывал, как доить коров, почему у них твердые соски и какую технику нужно использовать.

Из всех глав Анатолий Квашнин привечал красноярского Александра Хлопонина, сажал его по правую руку. С новосибирцем Виктором Толоконским отношения не сложились. Тонкий и велеречивый экономист не смог найти общий язык с бывшим начальником Генштаба. Помню одно из совещаний в учхозе «Тулинское» Новосибирской области. Все регионы представляли губернаторы, а вместо Толоконского «отсиживал» замглавы по сельскому хозяйству Виктор Гергерт.

Еще очень круто было с книгами. Старшие коллеги по «полпредовскому пулу» утверждали, что на каждый день рождения пресс-секретарь Квашнина Любовь Шальнёва дарила ему новую книгу. Неизвестно, читал ли он их, но «корешки» точно запоминал. И вот я его застал как раз в тот год, когда он получил «Шок будущего» Элвина Тоффлера. Практически на каждом брифинге он этот «шок будущего» вспоминал, да и губернаторам-мэрам легко не было: «Приехал я в село в Ермаковском районе (условно — прим. Тайги.инфо) Красноярского края, а там у главы две девчонки-школьницы собрались в город ехать, на медиков учиться. Спрашиваю, а что, фельдшер у тебя на пенсию уходит? Нет. А где же они работать будут? Вот вернутся они из Красноярска, и что у них будет? Да шок будущего у них будет»!

Великий, конечно.

Полпреды поневоле. Как президентские назначенцы стали лишним звеном власти

Виктор Толоконский (2010–2014):

По иронии судьбы, именно Толоконского сделали полпредом после Квашнина. Последний, кстати, что удивительно, не стал после отставки уезжать из Новосибирска, а по-прежнему живет где-то в районе Заельцовского парка.

Виктора Александровича снимал лично первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, но с большим уважением (а не как потом Кириенко с поста губернатора Красноярского края). Сначала его убрали из списков «Единой России» на выборах в заксобрание, а потом и с должности, которую он занимал почти 10 лет.

Толоконский тоже был выдающимся полпредом. Сотрудники с ужасом осознали, что меньше трех мероприятий в день у него не будет, а потом терпели, сжав зубы, все четыре года. Позже и из администрации Красноярского края, как мне говорили, поувольнялись немало чиновников, которые не смогли вытерпеть темп «пять рабочих дней плюс суббота» после расслабленных «норникелевских» губернаторов, уезжавших из региона как минимум на выходные.

Блестящий экономист, неплохо знакомый со многими сибирскими губернаторами, он был бы вполне на своем месте, если бы должность предполагала реальные рычаги управления. И да, новосибирским политикам и СМИ в роли полпреда он запомнится, прежде всего, своим жесточайшим конфликтом с Василием Юрченко, которого сам и назвал преемником. 

Всё сломала кадровая политика. По словам Виктора Толоконского, Юрченко пообещал не увольнять «его людей» или хотя бы заранее предупреждать о перестановках. Но не стал. И начал с самых близких. Понятно, что Толоконский такого простить не смог. Но и Юрченко можно понять. Как еще он должен был управлять этим странным регионом?

Полпреды поневоле. Как президентские назначенцы стали лишним звеном власти

Николай Рогожкин (2014–2016):

Попробую ограничиться одним абзацем. Бывший главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ Рогожкин не так часто бывал в Новосибирске, очень любил лошадей и не очень сильно загружал график сотрудников своими мероприятиями. И еще он запомнится словами об оппозиционерах, которые виновны в лесных пожарах. Хотя, честно говоря, СМИ выдернули (так бывает и на самом деле) их из контекста. Рогожкин принял близко к сердцу и потом до конца срока переживал, правда.

Полпреды поневоле. Как президентские назначенцы стали лишним звеном власти

Сергей Меняйло (с июля 2016 года):

Резкий виток карьеры моряка начался после 2005-го, когда его сначала назначили командиром Новороссийской военно-морской базы, а затем в течение двух лет присвоили звания контр-адмирала и вице-адмирала. В 2008-м Меняйло участвовал в военном конфликте с Грузией — возглавил отряд боевых кораблей для доставки морского десанта в Абхазию. Судя по всему, это достижение и определило его дальнейшую судьбу.

Во время смены власти на Украине «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый заявил, что Меняйло был «с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны». После присоединения Крыма к России возглавил унитарное предприятие республики «Крымские морские порты», объединившее пять портов и Керченскую переправу. В апреле 2014-го он стал и.о. губернатора Севастополя, в сентябре городской парламент утвердил его в должности.

128999

Уже в августе СМИ сообщили о конфликте между Алексеем Чалым, ставшим спикером заксобрания Севастополя, и Сергеем Меняйло. Первый пришел во власть из бизнеса и рассматривал развитие города как промышленного и туристического центра, второй, как бывший военный, якобы, хотел вернуть Севастополь к жизни времен СССР, писал «Севастопольский корреспондент».

Затем заксобрание стало периодически отклонять предложения исполнительной власти, например — решение поднять ставки налога на прибыль в рамках особой экономической зоны. Депутаты приняли собственный закон, который Меняйло, в свою очередь, не подписал.

Затем парламент отказался поддержать законопроект губернатора о национализации земель украинских компаний. Конфликт тянулся на протяжении двух лет. Жители Севастополя собрали больше 5 тыс. подписей за отставку Меняйло. СМИ писали о возможном смещении обоих, но в итоге Чалый тогда сохранил кресло спикера, а глава города-героя отправился в Сибирь.

С ним и живем.

Евгений Мездриков

«Академгородок 2.0». Вопрос «оседлости» научных кадров опять повисает в воздухе

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com

«Академгородок 2.0». Вопрос «оседлости» научных кадров опять повисает в воздухе

17 Май 2019, 08:00

Главный архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев о том, какую градостроительную идею предложить для «Академгородка 2.0», как создать не только инфраструктуру, но и притянуть ведущих ученых в новосибирский научный центр и закрепить в нем молодежь.

— Удачно запроектировать и построить в установленные сроки все научно-технологические, образовательные объекты и соответствующую инфраструктуру «Академгородка 2.0» — выполнима ли такая задача в постсоветскую эпоху?

— Двадцать лет тому назад я бы сказал: «Безусловно, нет!». Но сегодня не буду так категоричен. Проектировщики ГИПРОНИИ в Москве и Новосибирске технические задачи подобного масштаба уже решали. Достаточно назвать унифицированный модульный город науки в Краснообске, возведенный за два десятилетия, или уникальный солнечный радиотелескоп, который всего за семь с половиной лет запроектировали и построили в Восточной Сибири в урочище Монды. Это невероятно сложный объект, состоящий из нескольких тысяч синхронно работающих инфракторов на площади 600 на 400 метров — они воспроизводят единый оптический прибор такого же размера. Задачи «Академгородка 2.0», безусловно, будут решены, включая СКИФ. Сомнений нет.

— Специалисты спроектируют установки, в том числе класса мегасайнс, дома, дороги и так далее. Но могут ли только стены и «железо» притянуть сюда ведущих ученых страны и мира, закрепить мобильную молодежь?

— Мне, в числе группы экспертов СО РАН, в 2007 году как раз и была поставлена такая задача — предложить комплексное решение, чтобы удержать ученых в орбите своих исследований от переезда из Сибири в более теплые и комфортные края. На этом настаивал не кто-нибудь, а полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе. Государственный чиновник в принципе был уверен в том, что мотивом укоренения в Сибири может быть только многоукладная крепкая семья. И, что немаловажно, личная, достаточная для нескольких поколений земля и большой дом — независимо от профессии и призвания. Оправившись от неожиданности постановки такой задачи, мы углубились в расчеты, включая управление кадров президиума СО РАН и председателя Сибирского отделения академика Николая Добрецова. Получили результаты, изложили их в формате «Градостроительной концепции развития территорий Новосибирского научного центра до 2050 года».

Мы предположили, что за условный директивный срок решить можно и нужно. Первым шагом в этом направлении могла бы стать, как мы ее назвали, «Экономическая зона научно-внедренческого типа», расположенная примерно на 4 000 гектаров северо-восточнее Академгородка в направлении наукограда Кольцово. Проект-заказ предполагался от правительства Новосибирской области, разработка — новосибирским отделением ГИПРОНИИ по поручению президиума СО РАН.

— В чем суть вашей идеи?

— Удвоение градообразующей части населения, в ядро которой был «вшит» кадровый состав ученых и высококвалифицированных инженеров-прикладников. Получился абсолютно мотивированный результат, даже с расчетами инженерных потребностей, площадей, численностью и структурой населения. И с конечной (понятно, что ориентировочной) финансовой «ценой вопроса». Мы поняли, что главный исходный актив — это бесценные 4000 га восточнее Академгородка в направлении Ионосферной станции, поселка Ложок, Шадрихи и Камышевки. Эта земля, как дар божий, обладает всеми превосходными качествами для организации коллективного семейного очага. И находится не в шаговой, но в велосипедной доступности от научных учреждений, инновационных компаний и университета.

— Как вы считаете, можно ли обновить эту концепцию 2007 года для проектирования «Академгородка 2.0»?

— Да, но теперь никто не ставит перед нами такой задачи! Ни правительство Новосибирской области, ни кто-либо другой. А значит, приток иностранных ученых, конечно, возможен, но в небольшом количестве и на короткие сроки. Вопрос «оседлости» и воспроизводства научных кадров в Сибири опять повисает в воздухе. И, не дай Бог, будут «раскассированы» для разношерстной застройки бесценные земли, прилегающие к Академгородку, который рано или поздно все равно станет мощным центром науки, культуры и градостроительства. Знать бы, когда и в каком виде!

Передо мной стенографическая запись первого заседания оргкомитета Сибирского отделения АН СССР от 4 июля 1957 года. Обсуждают не проблемы формирования объектов науки, нет! Академики М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович и С. В. Соболев, директор ГИПРОНИИ П. И. Доморацкий, глава «Новосибгражданпроекта» Б. Г. Сигал, чиновники Б.П. Попов-Шаман и С. Х. Дадаян детально дискутируют в течение многих часов о том, как обеспечить комфорт житья в холодной Сибири, как для этого преодолеть ограничения Госкомитета СССР по строительству, создать стимулы для приезда ученых на постоянное место жительства даже не в Новосибирск, а по их мнению, в тайгу!

Обсуждают всё до мелочей — не замерзнем ли в Сибири с печкой? —  но при скудости первоначальных удобств ставят перспективные цели. Вот слова академика М. А. Лаврентьева: «Понадобится какому-либо многосемейному, очень крупному ученому-москвичу приехать, и он скажет: хорошо, выезжаю, но дайте мне возможность разместиться с моим семейством! Не забивайте в своих решениях всё до гвоздя. Оставьте перспективу!» С современных позиций эти слова следует понимать так: «Всегда решайте задачи шире поставленных целей». В этом весь Лаврентьев.

Андрей Соболевский

Жители Улан-Удэ выйдут на митинг против строительства патриотического центра на месте парка

© facebook.com

Жители Улан-Удэ выйдут на митинг против строительства патриотического центра на месте парка

17 Май 2019, 08:04

В Улан-Удэ пройдет митинг против строительства военно-патриотического центра с партизанской деревней на месте крупного парка. Строительные работы уже начали солдаты Восточного военного округа.

В одном из крупнейших парков Улан-Удэ «Юбилейный» власти решили разместить военную технику, организовать «партизанскую деревню» и патриотический центр. С такой инициативой в мэрию обратились представители 36 общевойсковой армии, сообщили в пресс-службе мэрии.

«Военные к работе готовы приступить уже завтра (17 мая), — говорится в заявлении властей 16 мая. — В парк завезут бетонные блоки для установки на них образцов военной техники. Технику не только приведут в подобающий вид, но и организуют патрулирование всего парка нарядами военной полиции. Кроме этого, многие военно-патриотические мероприятия, организуемые городом Улан-Удэ, будут проводиться в парке „Юбилейном“. Возможно, подобные патриотические центры появятся и в других парках города».

О каких-либо общественных слушаниях власти не сообщили. По словам журналистки Евгении Балтатаровой, солдаты уже начали земельные работы в парке, куда завезли технику. Она вела трансляцию в фейсбуке.

«У нас в городе видимо все очень хорошо с местами отдыха для мам с колясками, пенсионеров с палками и без, и вообще с парками? — заметила известный бурятский эколог Наталья Тумуреева — Людям нужен обычный парк для прогулок, а не военный полигон! А вот вояки могут поехать хоть куда, и не за свой счет. Так что мое мнение однозначно. Парк — это деревья, дорожки, скамейки, урны, фонтаны. Военная техника и партизанская деревня — в лесу. Ну либо уж стилизацию сделать правдоподобную, с экскрементами в окопах, кишками на танках, трупами».

Балтатарова заявила, что подаст уведомление о митинге в мэрию Улан-Удэ, передает «Байкал-Daily». Среди организаторов также будет эколог Наталья Тумуреева и журналист Соелма Сандакдоржиева. Акция запланирована на 30 мая, ожидается до 1 тыс. участников.

«Лично моя позиция — это то, что парки надо оставить в покое и ничего, кроме деревьев и садовой мебели, там не нужно, — отметила Балтатарова. — В своё время в том парке построили огромный торговый центр, захватив большую часть парка. В самом же парке инвестор, ничего не сделал: не высадил ни одного дерева или куста. Сейчас хотят отщипнуть у парка территорию с другого конца под непонятную партизанскую деревню. Ни плана, ни чертежей мы не видели, с горожанами вообще ничего не согласовали, очень тихо приняли решение и уже приступили к работам. Я не понимаю, как можно строить одновременно комфортную среду и тут же делать такое. Военные, раз у них есть проект и деньги, могли бы благоустроить любой городской пустырь, любой участок и выставить свою технику там, а не отбирать у горожан их парк, место отдыха».

В парке уже снесли площадку для выгула собак, сообщили очевидцы в социальных сетях. Земляные работы продолжаются с привлечением военных.

Забайкальского министра проверят из-за неэффективного расходования средств на образование

17 Май 2019, 09:17

Служебная проверка назначена в отношении главы Минобразования Забайкалья Андрея Томских в связи с неэффективным расходованием средств. Внимание к чиновнику связано со срывом сроков строительства образовательных учреждений.

«Проверка [в отношении главы Минобразования Забайкальского края Андрея Томских] назначена в связи с выявленным неэффективным расходованием бюджетных средств в сфере образования и фактами неисполнения задач, поставленных руководством региона», — сказал источник ТАСС.

Проверка стала следствием срыва сроков при строительстве в регионе новых школ, решения проблемы обеспечения учебных заведений теплыми санузлами, а также раздутости административных штатов в ряде общеобразовательных учреждений края.

Томских возглавил краевое Минобразования в 2016 году, после того как врио губернатора Забайкальского края стала Наталья Жданова. Он один из четырех министров региона, которые сохранили свои посты после назначения в октябре 2018 года врио главы Забайкалья Александра Осипова.

Сибирских художников зовут на 48-часовой фестиваль современного искусства

© 48-stunden-neukoelln.de

Сибирских художников зовут на 48-часовой фестиваль современного искусства

17 Май 2019, 13:17

Гёте-Институт в Новосибирске, Городской центр изобразительных искусств и берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн» объявили о старте приема заявок на участие в фестивале современного искусства «48 часов Новосибирск». Он пройдет с 13 по 15 сентября 2019 года, присоединиться к событию могут как отдельные художники, так и центральные площадки.

В основу новосибирского фестиваля легла концепция децентрализованного партисипативного фестиваля независимого искусства — это значит, что стать частью события может любой художник или площадка, говорят организаторы. Такая модель вот уже 20 лет успешно функционирует в Берлине, где проводится «48 часов Нойкёльн». Его кураторы Торстен Шленгер и Мартин Штеффенс дважды приезжали в Новосибирск, чтобы разведать обстановку и познакомиться с местным арт-сообществом, после чего было решено провести фестиваль здесь.

Особенностью фестиваля станет наличие кураторской (тематической) и независимой программ. Главная тема мероприятия — «новое настоящее».

«С одной стороны, формулировка темы отсылает к журналу „Настоящее“, который издавался в Новосибирске в начале 20-х годов XX века и стал предтечей культивации модернистского взгляда на искусство и культуру в Сибири. С другой стороны, фестиваль ставит вопрос о том, что есть современное искусство и как оно может быть актуальным для нашего общества», — поясняют кураторы новосибирского фестиваля.

146464  как «Ночь музеев», только лучше

В сентябре события фестиваля одновременно пройдут на разных площадках, расположенных в центре города. Три из них станут «главными площадками», чьи экспозиции и проекты будут посвящены центральной теме «Новое настоящее» и предполагают активную работу с кураторами фестиваля. Программа остальных, «независимых», фестивальных площадок сформируется силами и замыслами самих художников — без привязки к центральной теме. Кроме того, местом для творческих интервенций в дни фестиваля станут общественные пространства города. Многообразие форматов, подходов, идей и взглядов — и все это за 48 часов.

Как и берлинский «предшественник», фестиваль в столице Сибири открыт для местных инициатив: любой деятель искусств Новосибирска и близлежащих городов, желающий стать частью фестиваля, в дни приема заявок может отправить организаторам идею своего проекта. Творческие площадки, расположенные в центре Новосибирска, также могут присоединиться к фестивалю с собственной программой. Регистрация и подача проектов для участия осуществляются через сайт 48-hours-nsk.com до 2 июня 2019 включительно. Там же можно найти подробное описание условий участия в кураторской или независимой программах, а также кураторский манифест по теме «Новое настоящее».

Наряду с многочисленными сибирскими художниками в «48 часов Новосибирск» примут участие приглашенные творческие деятели из Германии, а по завершении фестиваля часть сибирских художников будет приглашена кураторами из Берлина присоединиться к фестивалю «48 часов Нойкёльн» в 2020 году.

«Если они не начнут принимать терапию, то умрут»: тысячи новосибирцев не лечатся от ВИЧ, зная свой диагноз

© vk.com/uumagazine/Алина Скитович

«Если они не начнут принимать терапию, то умрут»: тысячи новосибирцев не лечатся от ВИЧ, зная свой диагноз

17 Май 2019, 13:58

Около 8 тыс. новосибирцев, у которых нашли ВИЧ, «потерялись» на пути к Центру СПИД. Они не лечатся и остаются двигателями эпидемии. Если заболевшие не начнут принимать необходимые лекарства, то погибнут от осложнений. Как работает «зеленый коридор» по доступу к лечению для самых сложных пациентов, от чего чаще всего умирают люди с ВИЧ и почему продолжают заражаться дети, выяснила Тайга.инфо.

Около 4,6 тыс. людей с ВИЧ выявили в Новосибирской области в 2018 году, из них в Центр СПИД обратились только 3770 человек. «Это люди, которым мы подтвердили диагноз и взяли их на учет», — сообщила журналистам главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного минздрава Елена Фаст накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДа.

Порядка 800 человек, у которых обнаружили ВИЧ в 2018 году, буквально «потерялись». Всего же таких людей в регионе около 8 тыс. (при этом всего зарегистрировано чуть более 31 тыс. жителей с ВИЧ).

137599

Смертность от инфекции в Новосибирской области составляет 19%, что чуть ниже, чем по стране, где показатель летальности 25%. Основная причина смерти (до 75% от всех летальных исходов) для людей с вирусом иммунодефицита — это туберкулез. Поэтому людям с ВИЧ выдают препараты для профилактики туберкулеза.

Выше среднего в Новосибирске, чем во всей России, «вертикальный» путь передачи ВИЧ — от матери ребенку. При этом все беременные сдают анализы, чтобы в случае необходимости начать лечение и предотвратить передачу инфекции ребенку. Но бывает, что женщина инфицируется на поздних сроках беременности и рожает, когда анализы еще не показывают наличия ВИЧ-инфекции, или же заражается, когда кормит грудью, и не знает об этом — тогда риск инфицирования ребенка велик. Есть и женщины, которые не посещали женскую консультацию или, если ВИЧ был выявлен, не обращались в Центр СПИД. В любом случае, врачи настаивают на том, что обследованы были не только беременные женщины, но и их половые партнеры.

«ВИЧ не передается половым путем, если человек принимает терапию и у него неопределяемая вирусная нагрузка»

75% людей из числа новосибирцев, живущих с ВИЧ наблюдаются в Центре СПИД, 65% из них получают антиретровирусную терапию. «Это хороший прогностический признак, позволяющий надеяться на то, что все больше и больше людей будут принимать терапию и не будут источником инфекции для других людей. Возможно, это станет началом стабилизации эпидемии в Новосибирской области. Мы планируем увеличить охват лечением до 75% к концу года. Пациенты в этом заинтересованы», — считает Фаст.

137798

По словам представителя пациентской НКО «Остров» Сергея Ульянова, благодаря массовому тестированию на ВИЧ на группах взаимопомощи наблюдается большой приток «новеньких»: «Группа взаимопомощи, где люди могут поделиться друг с другом своими проблемами и радостями, получить поддержку таких же, как они, пациентов Центра СПИД, дает весомый вклад в то, чтобы люди не боялись принимать терапию, ответственно лечились».

Руководитель некоммерческой организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов рассказал, что вместе с минздравом и Центром СПИД они начали работать на выявление ВИЧ и профилактику в ключевых группах населения — среди людей, употребляющих наркотики, и мужчин, практикующих секс с мужчинами: «Я очень рад, что у нас ведется эта совместная работа. Мы выстраиваем цепочку от клиента до Центра СПИД совместно с врачами, мы не оторваны от здравоохранения, это отличает нашу область от многих других».

«Нужно знать, какие наркотики и как люди употребляют, потому что это накладывает свой отпечаток на распространение ВИЧ»

Камалдинов убежден, что эпидемия будет продолжаться, пока не будет адекватных профилактических вмешательств. «Один из главных вызовов сегодня, которые стоят перед всеми нами, это изменение наркосцены: нам нужно знать, какие наркотики и как люди употребляют, потому что опиаты уходят с первого места, и это накладывает свой отпечаток на распространение ВИЧ, — отметил он. — Но это пока недостаточно отрабатывается участниками процесса, мы не до конца понимаем, что происходит в среде молодых людей 18-30 лет».

Для изменения ситуации нужны ресурсы, в первую очередь, деньги, но пока неясно, сколько на это выделит государство. Нет ясности и с другими источниками финансирования: крупнейший донор, вложившаяся в борьбу с ВИЧ в регионе, Наталия Филёва, погибла 1 апреля в авиакатастрофе.

«Проект с тест-мобилями, который она поддержала, все еще развивается, может быть, не так масштабно, как хотелось бы, но тест-мобили работают, — подчеркнул Камалдинов. — Мы разработали еще один проект, надеясь, что Филева сможет его поддержать, ориентированный на более доступную помощь в сельских районах. К сожалению, пока проект есть только в виде концепции, потому что ресурсов на него нет».

В Новосибирской области живет около 8 тыс. человек с ВИЧ, которые так и не дошли до СПИД-центра, привел он свои подсчеты. «Если они не начнут принимать терапию, то умрут, — заявил руководитель „Гуманитарного проекта“. — Сегодня в Центре СПИД работает низкопороговый кабинет, который делает вхождение человека в систему здравоохранения гораздо более легким. Он рассчитан как раз на представителей ключевых групп населения и на „потерявшихся“ пациентов, чтобы эти люди пришли к врачу, начали принимать терапию и жили долго и счастливо».

145871

По словам представителей НКО, стигма и дискриминация ВИЧ-положительных людей также остаются серьезной проблемой: «Это то, почему люди боятся обращаться за медпомощью, не встают на учет, то, почему они продолжают заражаться. ВИЧ сегодня — это инфекция, которой не надо бояться, она управляема, люди, которые принимают терапию, живут долго и не передают ВИЧ дальше».

Большинство умирающих от ВИЧ людей обращаются за медицинской помощью на поздней стадии инфекции, когда лечение уже не помогает, в свою очередь подчеркнул Сергей Ульянов: «Это как раз люди из числа „потеряшек“, которые, может, и знали о своем ВИЧ-статусе, но не лечились по разным причинам».

12% людей, умерших от ВИЧ, получили диагноз либо в год смерти, либо посмертно, добавила Елена Фаст: «Из тех, кто погиб от сочетанной инфекции ВИЧ+туберкулез, большинство — это люди, употребляющие психоактивные вещества. Многие из этих людей не были заинтересованы в сохранении своего здоровья. Поэтому нам так важно участие в этой работе некоммерческих организаций, которые мотивируют людей на лечение. В таком случае к врачу человек будет попадать уже подготовленный психологически к лечению».

«ВИЧ сегодня не надо бояться, люди, которые принимают терапию, живут долго и не передают инфекцию дальше»

Журналисты спрашивали также, как часто в регионе людей наказывают за умышленное заражение ВИЧ. Представители Центра СПИД сказали, что такое случается, но нечасто. Денис Камалдинов добавил, что уголовное преследование за передачу ВИЧ-инфекции сохранилось лишь в некоторых постсоветских странах, в том числе в России.

«Ответственность за передачу ВИЧ всегда лежит на двух людях, если мы говорим о взрослых. При защищенном сексе презерватив останавливает распространение ВИЧ, и если в паре люди не предохраняются, то чаще всего это ответственность обеих сторон, а не кого-то одного, — сказал Камалдинов. — Всемирная организация здравоохранения констатировала: ВИЧ не передается половым путем, если ВИЧ-позитивный человек принимает терапию и у него неопределяемая вирусная нагрузка. Эпидемия будет остановлена, когда все ВИЧ-положительные люди будут принимать терапию».

Камалиднов призвал всех, кто знает о своем положительном ВИЧ-статусе, но не лечится, обращаться за помощью: «Мы можем помочь с постановкой на учет в Центр СПИД, это наша роль в общей работе».

Телефон горячей линии по вопросам ВИЧ/СПИДа в Новосибирске: 8 (383) 209-02-18. Телефон группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, «Остров»: 8 (999) 468-81-67.

Читайте также интервью с главным инфекционистом Новосибирской области Ларисой Поздняковой: «Среди взрослых не принято использовать презервативы и говорить об этом»

Новосибирская область вошла в пятерку самых опасных для журналистов регионов

© Наталья Гредина

Новосибирская область вошла в пятерку самых опасных для журналистов регионов

17 Май 2019, 09:24

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) составили карту нарушений прав журналистов. Новосибирск, Иркутск и другие сибирские регионы попали в «красную зону» — здесь сотрудников СМИ избивают и убивают.

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ собрал данные о 234 нарушениях в 54 регионах России за 2015−2018 годы.

«В „пятерке“ антилидеров остались Свердловская, Челябинская, Иркутская области и Краснодарский край, рейтинг замкнула Новосибирская область, которая вытеснила с этого места Приморский край», — сообщила пресс-служба ОНФ.

Названные регионы находятся в «красной зоне» — там журналистов убивают и избивают. В Сибири к этой же категории эксперты отнесли Омскую область, Красноярский край и Бурятию.

Алтайский край менее опасен для СМИ, по версии ОНФ. В регионе были лишь угрозы, запугивание, судебные преследования журналистов, повреждение имущества, захват интернет-ресурсов, воспрепятствование вещанию, финансовое давление на издания, а также цензура.

121548

Самой безопасной в Сибири стала Хакасия. Там журналистам угрожают увольнением, запрещают съемку и не дают информацию по запросу. Данных о состоянии СМИ в Кемеровской и Томской областях, а также Республике Алтай, Туве и Забайкалье ОНФ собрать не удалось.

ОНФ составляет карту нарушений прав журналистов с 2014 года. За это время в Сибири было совершено несколько нападений на сотрудников СМИ. Так в декабре 2014 года двое избили главного редактора Тайги.инфо Евгения Мездрикова на рабочем месте (сейчас Мездриков — редакционный директор сайта). Одного из нападавших Алексея Аникина приговорили к году колонии и амнистировали в зале суда.

В сентябре 2018 года в центре Новосибирска было совершено разбойное нападение на журналиста издания Петра Маняхина. Одного из несовершеннолетних нападавших приговорили к 2 годам и 8 месяцам. Его подельника следствие до сих пор не установило.

В 2017 году был убит журналист из Минусинска (Красноярский край) Дмитрий Попков. «Репортеры без границ» призвали к объективному расследованию дела.

В 2015 году неизвестные стреляли из травматического пистолета «Оса» в главного редактора иркутского информационного портала Бабр.ру Дмитрия Таевского. В 2016 году был избит гендиректор братского медиахолдинга Денис Кумченко.

Новосибирская область вошла в пятерку самых опасных для журналистов регионов

В небо России так просто не попасть: в Новосибирске приземлились отвязные иностранцы на автожирах

© предоставлено Александром Орловым

В небо России так просто не попасть: в Новосибирске приземлились отвязные иностранцы на автожирах

17 Май 2019, 09:55

В аэропорту «Северный» Новосибирска приземлились британец Джеймс Кетчелл и ирландец Норман Сурплус, которые решили установить мировой рекорд, совершив кругосветное путешествие на автожирах. Уже две недели пилоты путешествуют в российском небе.

Стартовав 1 марта в британском Хемпшире, пилоты на автожирах (небольшие винтокрылые летательные аппараты) пролетели через Францию, Германию, Польшу, Литву и Эстонию. В начале мая они пересекли границу с Россией неподалеку от Пскова. Маршрут проложен до Магадана. Путешественники уже посетили Москву, Чебоксары, Уфу, Екатеринбург, Тюмень и Омск.

15 мая путешественники стартовали из Омска и за 4 часа 50 минут долетели до Новосибирска.

«Я думал, что когда буду лететь над [российскими] городами, увижу старые советские дома. И был удивлен, увидев современную архитектуру. В России везде очень теплый прием — все люди дружелюбные и оказывают большую поддержку», — поделился Норман Сурплус.

У обоих путешественников за спиной — яркие приключения. Джеймс Кетчелл, сломавший обе ноги и руку в аварии на мотоцикле в 2007 году, за два года научился заново ходить, чтобы подняться на Эверест. После того, как взошел на вершину мира, он пересек на весельной лодке Атлантический океан, а затем объехал планету на велосипеде. Кетчелл пояснил, что главная цель кругосветки на автожирах — вдохновить молодых людей идти навстречу своей мечте, несмотря ни на какие преграды.

Что касается барьеров, Норман Сурплус предпринимал в 2011 году попытку кругосветного путешествия на автожире: пролетев через 18 стран, он не смог попасть в Россию. Росавиация не разрешила тогда пролет над Дальним Востоком, поэтому Сурплус полетел в обход, через Берингов пролив. Рекорд сорвался. Сейчас его цель — пролететь через Камчатку, Берингов пролив, Аляску, Канаду и США. В Америке Норман завершит свою кругосветку, которую начал девять лет назад. А Кетчелл полетит дальше один — и финиширует в Англии, сделав свой круг.

Как отметил новосибирский парапланерист Александр Орлов, получить разрешение на перемещение в воздушном пространстве России очень непросто. Кетчеллу и Сурплусу на этот раз помогла международная ассоциация воздушных судов и пилотов АОПА, которая продвигает идею полетов как иностранцев в небе России, так и русских пилотов за рубежом.

В небо России так просто не попасть: в Новосибирске приземлились отвязные иностранцы на автожирах

«Это уникальное событие. Норман Сурплус уже пытался пролететь через Россию несколько лет назад — ему было отказано. Потому что фактически до нынешнего года Россия для иностранных пилотов была достаточно закрыта. Единицы прорывались, но редко, потому что не удавалось согласовать полет со всеми спецслужбами, — пояснил Тайге.инфо Орлов. — Начиная со времен Советского Союза, когда в наше пространство вообще никто не мог влететь, у нас продолжают эту политику жесткого контроля над воздухом до сих пор. Сейчас перемещаться можно, но по факту для иностранцев с языковым барьером и незнанием наших внутренних правил — а они разительно отличаются от международных — это почти непробиваемое препятствие. Лишь единицам удается его преодолеть. АОПА как раз помогает иностранным пилотам в оформлении документов, прокладывании маршрутов и согласовании со службами управления воздушным движением, выдачи пилотам треков. Эти ребята сейчас летят с нашими трекерами — и мы можем наблюдать за их путешествием. Это и безопасность, и контроль, и расширение сотрудничества и границ».

Во время своего путешествия пилоты собирают деньги, которые пойдут в детские благотворительные фонды.

После Новосибирска путешественники отправились в Красноярск и Братск.

Алена Мартынова
Фото предоставлены Александром Орловым

Заключенный прибил ноги к полу, чтобы не возвращаться в хакасскую колонию из-за страха пыток

17 Май 2019, 10:45

Житель Бурятии Роман Черкашин рассказал о пытках в хакасской колонии. Он настолько боится возвращаться в ИК №33 из СИЗО Улан-Удэ, что пошел на членовредительство.

24-летний уроженец Кабанского района Бурятии Черкашин отбывал наказание в ИК №33 Хакасии. Пока молодой человек находился в бурятском СИЗО во время следствия, он неоднократно жаловался на условия содержания, поэтому сотрудники хакасской колонии «взялись за его перевоспитание», рассказал он сайту «Сибирь.Реалии».

Роман Черкашин был осужден за кражи и поджог квартиры своей бывшей девушки, а также по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). Вину в последнем преступлении он не признает и говорит, что на предварительном следствии из него «выбили» явку с повинной под пытками.

«Сначала мне подкинули лезвия. За них дали 6 месяцев ПКТ (помещение камерного типа). Там более строгие условия содержания. Потом поместили в отряд строгих условий отбывания наказания», — рассказал Черкашин.

Заключенного постоянно избивали, в том числе электрошокером. Ему надевали пакет на голову, угрожали сексуальным насилием, «промывали кишечник грелкой». По мнению Черкашина, в колонии №33 были специально созданы невыносимые условия, потому что сотрудники не переживали по поводу возможной ответственности за пытки.

«Если идет какая-то проверка, обход, идет уполномоченный от прокурора, и, если ты им пожаловался, то тебя тут же вывели, вчетвером взяли — избили — и обратно завели, — рассказал молодой человек. — Там и на местном уровне, и на региональном все схвачено. Ничего невозможно доказать или как-то бороться».

146143

Самое страшное место в колонии, по словам пострадавшего, было единое помещение камерного типа (ЕПТК): «Там вообще людей убивают. Подвергают сексуальному насилию. Заключенные не выносят страшных пыток и пытаются хоть как-то обратить на себя внимание. Режут себя, отрезают себе пальцы на ногах. Я видел людей с отрезанными пальцами ног. Я их спрашиваю: «Помогло? «Они отвечают: «Нет». Один мне признался: «Если бы я знал, что после этого меня ждет, я бы не сделал этого»».

Когда кого-то начинали пытать, в колонии включали громкую музыку. Но крики все равно были слышны, рассказал Черкашин.

Недавно Черкашина этапировали в Бурятию для дачи показаний по уголовному делу. Он сразу же заявил в местные прокуратуру и СК о пытках. Сначала правоохранительные органы отказывали в возбуждении дела, но после вмешательства Фонда защиты прав заключенных зампрокурора Бурятии отменил постановление об отказе и потребовал начать уголовное производство.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Черкашин пытался задержаться исправительных учреждениях Бурятии, чтобы не возвращаться в Хакасию. Он даже намеренно оскорбил судью во время рассмотрения одной из его жалоб, чтобы на него завели новое дело. Но ему заявили, что он все равно вернется в ИК №33, и заключенный решился на членовредительство.

«Я вытащил гвозди из пола. Взял кирпич такой большой и прибил гвоздями ступни ног к полу. С одного удара получилось сразу прибить к полу ногу, а со второго вообще намертво гвозди вошли. Чтобы сильно не орать, в зубах держал полотенце, боль ужасная! В глазах потемнело. Сотрудники УФСИНа пришли, меня отодрали от пола гвоздодером. Перебинтовали ноги, поставили укол, от которого я уснул».

Очнулся Черкашин в Иркутске — его начали этапировать в Хакасию. На этапе в Красноярске он попытался снова причинить себе вред, на этот раз заточенной столовой ложкой, но его все равно загрузили в поезд. Впрочем, к тому времени в Бурятии на него все-таки завели дело об оскорблении судьи, и его вернули на Байкал.

145020

Тайга.инфо подробно рассказывала о насилии со стороны сотрудников ФСИН в хакасской колонии №33. По версии обвинения, в апреле 2016 года подсудимые применили силу к одному из потерпевших, чтобы он перестал направлять жалобы омбудсмену и в прокуратуру. Они требовали от мужчины отказаться от услуг адвоката.

Мужчину били и заковывали в наручники. Затем заключенного, который был в зимней шапке, окунули головой в яму для сточных вод, отмечали правозащитники. «Начальник ЕКПТ ввел заключенному резиновую палку в задний проход, пока коллеги держали заключенного. Затем жертву отвели в служебный кабинет, где после его отказа от требований ему связали ему руки и ноги скотчем и повалили на пол. Затем заключенному нанесли 50 ударов руками, на которые были надеты боксерские перчатки, обутыми в обувь ногами, резиновой палкой», — говорилось в сообщении правозащитной организации «Зона права».

От второго потерпевшего, по версии следствия, 11 августа 2016 года начальник ЕПКТ Евгений Чичинин потребовал отказаться от услуг адвоката, через которого он направлял жалобы в контролирующие органы. Тогда сотрудники колонии избили его, нанеся почти 20 ударов, в том числе палкой.

Начальник единого помещения камерного типа (ЕПКТ) ИК №33 Евгений Чичинин получил 6 лет колонии общего режима, его подчиненные Дмитрий Золотухина и Илья Васильев — по 5 лет.

Еще одно дело в этой же колонии возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть) и ст. 286. Обвиняемым сотрудникам ФСИН, которые уже уволены из ведомства, 33, 35 и 47 лет. Их сообщнику-заключеному — 31 год.

Борьба за Екатеринбург. Самый мощный оппонент власти — стихийный протест

© znak.com/Яромир Романов

Борьба за Екатеринбург. Самый мощный оппонент власти — стихийный протест

17 Май 2019, 12:31

Власть сама виновата в массовых выступлениях жителей Екатеринбурга, которые недовольны строительством храма на месте сквера. Чиновники, силовики и олигархи ищут «организаторов», но их нет — стихийный протест уже не нуждается в лидерах и наиболее эффективен.

Екатеринбург показывает, как власть попала в расставленную ею же самой ловушку — если бы не игнорировались все публичные инструменты согласования строительства храма, то мнение горожан было бы учтено на ранних стадиях. Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о символизме протеста и его значении для всей России.

На днях я случайно включил утреннюю программу новосибирской «Телестанции МИР» и «залип» — там показывали противостояние в Екатеринбурге между полицией и протестующими из-за строительства храма в сквере.

Конечно, я видел эти кадры в интернете. Но «Телестанция МИР» всегда отличалась такой аполитичностью и отстраненностью от всего потенциально конфликтного, что сам факт эфира меня поразил больше, чем собственно противостояние. Что-то в мире меняется, подумал я.

Иногда реакция на события важнее, чем сами события. Борьба за сквер против строительства храма в Екатеринбурге — тому пример.

Непонятно, почему миллиардерам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну потребовалось построить храм именно в этом сквере. И почему храм, а не больницу или школу? И почему именно в самом центре Екатеринбурга?

До начала конфликта мне как жителю Новосибирска их имена ничего не говорили. Сейчас выясняется, что их компании кормят половину Свердловской области, выделяют миллиарды на благотворительность и теперь вот они решили сделать богоугодное дело и восстановить церковь Святой Екатерины, взорванной советской властью в 1930 году. Правда, не на том месте, где она была, да и проект церкви совсем не напоминает тот храм, который стоял до 1930-го.

112559

Каким образом уважаемые, искренне верующие люди сформировали своё состояние, которое составляет теперь значительную долю экономики Свердловской области? Путем создания новых производств или путем присвоения уже имевшегося?

У каждого олигарха свой путь к успеху. И, наверное, те олигархи, которые считают, что нужно уладить дела с совестью и Богом, лучше тех, кто о совести вообще не думает. Но почему именно храм? Почему именно в сквере в центре Екатеринбурга, невзирая на протесты?

Но это и не важно. Мы имеем настойчивое, пусть и необъяснимое, желание уважаемых олигархов построить храм в одном из скверов Екатеринбурга. Мы имеем молчаливое согласие на это РПЦ (а ведь заявление иерархов РПЦ, что нам не нужен храм ценой общественного конфликта тут же разрешило бы проблему), и мы имеем содействие затее со стороны властей.

В Новосибирске был аналогичный случай — храм хотели построить в сквере на улице Аэропорт. Это даже не центр, и храм предполагался небольшой, но местные жители выступили против и проект тут же свернули. Хотя реальных массовых протестов там не было, и вряд ли бы они начались даже в случае строительства.

В Екатеринбурге — настойчивость и желание идти напролом. То ли инициаторы строительства более мотивированы, то ли уже полностью неизбранная (или фиктивно избранная) региональная и городская власть решила, что мнение граждан ей совершенно фиолетово. И нарвалась на спонтанный протест.

С протестом тоже много непонятного. Кто организатор? Кто лидер? Уверен, что подобными вопросами задаются как обозреватели, так и властные аналитики и правоохранительные органы. Российская политическая логика предполагает, что за протестами всегда кто-то стоит.

Логика эта проистекает из того же времени, что и состояния наших олигархов. В 90-е бурно шел процесс профанации всех общественных институтов. Олигархи вели ожесточенную борьбу между собой, скупая депутатов, СМИ и организовывая «заказные» протесты. Потому народ сегодня не верит в честность депутатов и журналистов, а власть — в стихийный протест. Но похоже, именно он и случился в Екатеринбурге.

Надо сказать, что власть последовательно делала многое, чтобы именно стихийный протест оказался ее главным и самым серьезным оппонентом. Русский бунт, пока, к счастью, в варианте «софт».

На многочисленных видео из Екатеринбурга видно, что 90% протестующих — молодые люди. Они возмущены тем, что власти, олигархи и РПЦ хотят отнять у них сквер, и они протестуют. Гуляния, обнимания сквера, песни, приковывание к деревьям, опрокидывание заборов. И стычки с «оппонентами».

Было заметно, что политические силы не ведут за собой протест, а присматриваются, как бы к нему пристроиться

Но организаторы протеста не обнаруживаются даже под микроскопом. Мало того, многие «лидеры общественного мнения» Екатеринбурга долгое время хранили молчание. Ведь с одной стороны — сквер для граждан, а с другой — строительство храма. Выберешь сквер — обидишь верующих, выберешь храм — обидишь протестующих. Было заметно, что политические силы не ведут за собой протест, а присматриваются, как бы к нему пристроиться. Об этом же говорит отсутствие политической символики среди протестующих.

Протест поддержал и организовал себя сам. Людям свойственно стремление к коллективному действию, к простой картине мира: «Мы — добро, они — зло». Молодежь ловила драйв. Протест быстро стал модным. «Где ты был, когда мы защищали сквер?»

146470

Власть попала в выкопанную ей же самой яму. Если бы не были профанированы все инструменты согласования, то мнение горожан было бы учтено на ранних стадиях. Если бы не были подчинены все «системные политические партии», то они могли бы высказать свои возражения. Если бы не были разгромлены и репрессированы все несистемные лидеры, они могли бы возглавить и организовать протест, и с ними потом можно было бы вести осмысленные переговоры.

Но однажды возникнув, стихийный протест уже не нуждается в лидерах. Их «выявление» и последующие штрафы, задержания не дадут ничего, кроме вовлечения в протест новых людей. Вести осмысленный диалог с протестующими оказалось невозможным.

Российская власть не в первый раз в истории попадает в эту ловушку. Зачищая вокруг себя политическое пространство, власть сначала сталкивается с тем, что сама же и теряет адекватность (некому сказать правду), а затем — с тем, что ее главным и самым мощным оппонентом оказывается стихийный протест, с которым невозможно договориться.
Сотни молодых людей в Екатеринбурге получили опыт такого протеста. Они ощутили драйв, чувства единства и торжества победы в правом деле. Они будут искать повторения этих ощущений. Уже само по себе это будет большой проблемой для властей Екатеринбурга.

А в России в целом можно ожидать того, что стихийный протест будет все чаще и чаще врываться в нашу общественную жизнь. Ведь других инструментов выражения своего мнения нам почти не оставили.

Фото сайта Znak.com

Читайте также: Жители Улан-Удэ выйдут на митинг против строительства патриотического центра на месте парка

Новосибирский губернатор увеличил доходы вдвое

© nso.ru. Андрей Травников

Новосибирский губернатор увеличил доходы вдвое

17 Май 2019, 13:33

Доходыновосибирского губернатора Андрея Травникова увеличились в 2018 году почти вдвое. У него стало меньше машин и квартир.

Доходы членов новосибирского правительства за 2018 год опубликованы 17 мая. Травников заработал 8,87 млн рублей против 4,68 млн в 2017-м. 

Число квартир губернатора за год уменьшилось с трех до двух (40 и 122 кв. м.). Из автомобилей Nissan X-Trail и KIA Sorento, прицепа и снегоход Yamaha RS10SUV, в собственности чиновника осталась только первая машина. У него по-прежнему есть три гаражных бокса,

Доходы жены Травникова выросли с 19,3 тыс. рублей до 1 млн. Ей принадлежит жилой дом площадью 85,7 кв. м. и земельные участки общей площадью около 0,39 га.

(новость дополняется)

Жители Бердска выйдут на митинг за парк вместо строительства многоэтажек

© Предоставлено организаторами

Жители Бердска выйдут на митинг за парк вместо строительства многоэтажек

17 Май 2019, 13:07

Митинг в защиту парка «Южный» пройдет в Бердске 18 мая. Пустырь, который генпланом выделен под зеленые насаждения, перезонировали под постройку многоэтажных жилых домов.

Мероприятие начнется 18 мая в 10:00 на пересечении улиц Рогачёва и поэта Сорокина в микрорайоне Южный. Митинг согласован с властями, сообщили Тайге.инфо организаторы.

Участники выступят против застройки пустыря площадью 13 га, на котором, по генплану города, должен быть парк. Они планируют собрать подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину.

«По генплану земля была обозначена в зоне „Р-2“ — она проходила как территория для устройства парка. Потом на этом месте решили построить школу и детский сад для микрорайона „Южного“, — рассказала Тайге.инфо местная общественница Светлана Шведова. — Для этого депутаты под честное слово, что потом остальная земля будет переведена в зону парков, дали разрешение перевести землю в зону застройки. И теперь вдруг выяснилось, что обратно земля переведена не будет, а будет выделена под строительство».

Сейчас на участке пустырь. Власти предложили перенести парк на другое место. «Для этого предлагают выделить узкую полосу шириной 50 метров около кирпичного завода, рядом с дорогой к нему, по которой постоянно ездят грузовики, на склоне в 45 градусов», — рассказала Шведова.

Общественница отметила, что «на уровне сплетен» возможным застройщиком территории называют известного бердского бизнесмена Виктора Голубева.

Голубеву принадлежат десятки компаний в различных сферах: от гостиничного бизнеса до медцентра и торговли топливом. Кроме того, бизнесмен возглавляет хоккейный клуб «Кристалл», который играет в Сибирской студенческой хоккейной лиге. Предприниматель входит в попечительский совет «Карелин-Фонда», основанного депутатом Госдумы Александром Карелиным.

В 2014 году его вместе с братом Владимиром, нынешним спикером горсовета Бердска, обвинили в незаконной предпринимательской деятельности и нарушении правил безопасности на предприятии. По версии следствия, они создали подпольный нефтезавод ЗАО «Октан». Депутат получил год и три месяца, его лишили полномочий по требованию прокуратуры, но он переизбрался в действующий созыв горсовета. Бизнесмен Виктор Голубев, обвиненный также в незаконном хранении боеприпасов — полтора года колонии-поселения.

Оба Голубева были амнистированы к 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Позднее Владимир Голубев добился
от государства 300 тыс. рублей в качестве компенсации за недоказанное обвинение в нарушении техники безопасности на предприятии.

Российское правительство рассмотрит проект водопровода с Алтая в Китай

© Кирилл Канин

Российское правительство рассмотрит проект водопровода с Алтая в Китай

17 Май 2019, 11:26

Депутат Госдумы Алексей Чепа попросил правительство одобрить строительство крупнейшего в мире водопровода. Проект стоимостью $88 млрд призван решить проблему нехватки воды в Китае. Ресурс планируется экспортировать из Алтайского края.

С просьбой рассмотреть проект строительства трансграничного водопровода из Алтайского края в Китай обратился в правительство депутат «Справедливой России» Алексей Чепа, пишет РБК. Аппарат правительства 8 мая направил обращение депутата на проработку в ряд министерств и ведомств.

Поводом для обращения стал прошедший 10 апреля в Госдуме круглый стол «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты». На мероприятии обсуждался проект китайской экспертной организации о повышении эффективности систем использования воды в Китае и на приграничных территориях России и Казахстана. Часть проекта — строительство трансграничного водопровода из Алтайского края в Синцзян-Уйгурский автономный район КНР.

«Такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью, — полагает Чепа. — Его еще должны изучить эксперты, но, надеюсь, проект будет реализован».

Проект строительства водопровода, который обсуждали депутаты, предложило китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. В ноябре 2018 года глава общества Гэ Чжили даже написал письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект.

Китайцы предлагали российским властям построить магистральный водовод Россия — Казахстан — Западный Китай общей протяженностью 1,2−1,5 тыс. км. По замыслу авторов проекта на первом этапе, до 2026 года, надо будет построить первую очередь магистрального трубопровода мощностью 600−700 млн куб. м в год и сети распределительных трубопроводов. На втором этапе, до 2040 года, предлагается построить вторую очередь водовода, что увеличит его мощность до 1,8−2,4 млрд куб. м в год, и реализовать агротехнические и другие проекты, повышающие эффективность водопользования.

Объем инвестиций в весь проект, по оценкам экспертов, может составить до $ 88 млрд.

Необходимость строительства водопровода китайцы объясняли тем, что в КНР ряд регионов испытывают значительный дефицит воды. Так, на севере Китая он составляет порядка 70 млрд куб. м. Алтайский край же, напротив, страдает от весенних паводков, из-за которых в регионе образуется избыток воды — 75−100 млн куб. м, говорилось в исследовании, подготовленном китайской стороной.

Андрей Филичев уходит из энергетики ради выборов в Новосибирске

© sfo.gov.ru. Андрей Филичев (в центре)

Андрей Филичев уходит из энергетики ради выборов в Новосибирске

17 Май 2019, 11:51

Андрей Филичев, возглавлявший ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», снимает кандидатуру с выборов директора этого коммунального предприятия, обслуживающего Академгородок Новосибирска. Он заявил об административном давлении и теперь планирует вернуться в политику.

Филичев возглавлял ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» («УЭВ») с 2017 года в статусе врио директора. В 2019 году был объявлен конкурс на замещение должности, на которую, по словам Филичева, уже претендуют девять человек.

«Хочу свою кандидатуру снять с конкурса, — сообщил Филичев Тайге.инфо 17 мая. — Все началось с административного давления в части того, что не согласовывают график проведения и подготовки к новому отопительному сезону».

Этот график должна согласовывать мэрия Новосибирска. Вице-мэр по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин, напомним, заявился на участие в конкурсе на должность директора ФГУП «УЭВ».

«Хочу поблагодарить всех, кто помогал эти два с лишнем года быть на должности, в том числе полпредство, облправительство и мэрию. Я вернулся в профессию и старался без сбоев снабжать энергоресурсами Академгородок», — отметил Филичев.

Собеседник Тайги.инфо добавил, что теперь готов поучаствовать «в других выборах». В 2019 году новосибирцы будут выбирать мэра, в 2020-м — депутатов горсовета и заксобрания области.

«В каких выборах [участвовать] — это надо определиться. Я думаю, что надо поставить многоточие», — заявил Филичев.

Андрей Филичев дважды избирался в горсовет Новосибирска. В 2000 году он баллотировался в мэры и должен был стать главным соперником Владимира Городецкого, но снял кандидатуру, после чего губернатор Виктор Толоконский назначил Филичева своим заместителем.

Политик родился в 1961 году, окончил Новосибирский государственный технический университет. В 1990-м возглавил исполком Калининского райсовета Новосибирска, затем районную администрацию. С 1995 по 1998 годы был заместителем гендиректора Новосибирского завода химконцентратов, позже вернулся к руководству Калининским районом. В 2000—2010 годах был заместителем губернатора Виктора Толоконского. Ушел вслед за ним в полпредство, где работал и при его преемнике Николае Рогожкине.

Новосибирский Монумент Славы остался без реконструктора из-за ошибок в документах

© Кирилл Канин

Новосибирский Монумент Славы остался без реконструктора из-за ошибок в документах

17 Май 2019, 12:44

Новосибирское УФАС нашло нарушения в условиях конкурса на реконструкцию Монумента Славы, проводившуюся в рамках федерального проекта. Контракт на сумму 113,7 млн рублей, находящийся на подписании у крупного господрядчика, будет разорван. Мэрии придется найти нового реконструктора, чтобы закончить работы к обещанному сроку — 9 мая 2020 года.

В сквере около Монумента Славы предстояло заменить асфальт и плитку, установить новые скамейки, урны и пандусы, отремонтировать освещение и озеленить территорию. Работы оценили в 113,7 млн рублей, их должны были выделить из федерального, регионального и городского бюджетов, следует из госконтракта.

Подрядчиком выбрали ООО «ПКФ Агросервис». По данным сайта госзакупок, компания заработала на бюджетных подрядах 6,8 млрд рублей. Основные заказчики — городское и областное управления капстроительства. «Агросервис» строил детский сад и школу в Кировском районе Новосибирска и реконструировал дом на Урицкого, 17. Как писала Тайга.инфо, аварийный подъезд там начали сносить, не выселив оттуда жителей. 

Других заявок на конкурс не поступало. Однако сразу три компании подали жалобы на действия департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. ФАС приостановила подписание контракта по жалобе питерского ООО «НПФ „Регулятор“».

Как следует из документа, компания указывает, что потенциальным участникам аукциона могут быть непонятны требования заказчика, потому что он использует «знаки и символы, которые инструкцией [по заполнению заявки] не описаны, что в свою очередь влечет за собой разное интерпретирование требований со стороны участников». Претензии «Регулятора» касаются, в основном, технических характеристик светильников, которые мэрия хочет видеть на Монументе Славы.

«Участники не могут иметь информации об угле рессеяния светильника без проведения сложных испытаний, так как термин „угол рассеяния“ отличается по смыслу от термина „угол рассеивания“. Угол рассеяния, предложенный заказчиком, обнаруживается при столкновении частиц, и данный термин применяется, как правило, в ядерной физике. Также необходимо понимать, что максимально возможный угол, относительно чего бы он не измерялся, равен 360 градусам. Заказчик, в свою очередь, предлагает поставить товар с углом 0948 град, что будет вводить участников в заблуждение», — пишут авторы жалобы.

Содержания жалоб двух других компаний Тайге.инфо не удалось обнаружить в открытом доступе. Все материалы, касающиеся условий контракта на реконструкцию Монумента Славы, комиссия новосибирского УФАС рассмотрела 16 мая.

«Было принято решение о признании жалоб частично обоснованными. По внеплановой проверке были выявлены нарушения и у заказчика, и у комиссии. Им было выдано предписание о внесении изменений и устранении данных нарушений», — сказал Тайге. инфо замруководителя управления Дмитрий Сухоплюев.

Он добавил, что результаты выбора подрядчика отменят и объявят новый конкурс.

Контракт на 113,7 млн рублей, который будет разорван, касается первой части работ по реконструкции сквера около Монумента Славы. Всего на его обновление запланировано потратить 180 млн рублей. Их получили за счет включения объекта в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Работы должны закончить к 75-летию победы в Великой отечественной войне — 9 мая 2020 года, писала Тайга.инфо. 

«Монумент Славы с прилегающей территорией для реконструкции выбрали сами новосибирцы в прошлом году. В результате объект попал в федеральную программу „Формирование комфортной городской среды“. С областью мы договорились, что объединим усилия и уже в этом году приступим к комплексной реконструкции знакового для Новосибирска объекта», — заявлял мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Сквер Славы занял первое место в голосовании по отбору общественных территорий в марте 2018 года. Концепцию благоустройства разработали преподаватели и студенты Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна.

Омбудсмен заглянет в детский уголок с арестантской камерой в Абакане

© facebook.com/aleksey.potylitsyn

Омбудсмен заглянет в детский уголок с арестантской камерой в Абакане

17 Май 2019, 12:24

Хакасский уполномоченный по правам детей Ирина Ауль намерена проверить развлекательный центр Happy Land. Там появилась зона с арестантской камерой.

«Я сейчас нахожусь на съезде уполномоченных в Уфе и узнала это только из интернета, конечно, я буду с этим разбираться, но только после того, как сама посещу», — сказала омбудсмен агентству ТАСС.

О появлении детской зоны, похожей на тюремную камеру, стало известно 16 мая из соцстей. Как сообщает Happy Land во «ВКонтакте», он рассчитал на детей всех возрастов.

«У нас тематический центр, и он распределен по зонам, и одна из них — зона полиции, там присутствует небольшая зарешеченная комната. <…> Я не вижу в этом ничего плохого, зона пользуется спросом, дети, особенно мальчики, всегда играли, например, в войнушку, давайте тогда запретим продавать пистолеты», — цитирует агентство директора центра Алексея Егорова.

Он добавил, что не планирует закрывать зону с камерой.

Омбудсмен заглянет в детский уголок с арестантской камерой в Абакане

В Новосибирске определены подрядчики на реконструкцию дорог и ремонт Красного проспекта

В Новосибирске определены подрядчики на реконструкцию дорог и ремонт Красного проспектаФото: ako.ru

МКУ «Управление дорожного строительства» Новосибирска провело торги на проведение работ по четырем объектам в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в 2019 году. Экономия составила 4,66 млн рублей. Об этом 17 мая сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

Общая стоимость работ по итогам аукциона составит 928,35 млн рублей, начальная максимальная стоимость работ – 933,02 млн рублей. По результатам торгов капитальным ремонтом Красного проспекта (участок от ул. Максима Горького до ул. Колыванской) займется ОАО «Новосибирскавтодор». Эта же организация займется реконструкцией улицы 2-я Станционная (I этап).

По результатам торгов, ООО «СоюзДорСтрой» реконструирует дорогу по улице Кедровая (I этап), а ООО «Дорсиб Плюс» — Гусинобродское шоссе (также I этап).

Отметим, что всего по проекту БКАД в 2019 году планируется отремонтировать семь участков автомобильных дорог, ликвидировать семь мест концентрации ДТП и начать реконструкцию трех объектов. Общий объем финансирования национального проекта в 2019 году составит 1,015 миллиарда рублей, в том числе средства федерального бюджета – 480 миллионов рублей, средства бюджета Новосибирской области – 320 миллионов рублей, средства бюджета города Новосибирска – 215 миллионов рублей.

Работы на шести объектах, торги по которым прошли в марте, уже ведутся. На сегодняшний день выравнивающий слой уложен на площади 128 927 квадратных метров (41,83 % от плана).

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил подрядчикам завершить реконструкцию Большевистской улицы раньше срока.

Смело за город: Билайн улучшил 4G более чем в 30 локациях пригорода и Новосибирской области

Смело за город: Билайн улучшил 4G более чем в 30 локациях пригорода и Новосибирской области

В преддверии дачного сезона Билайн увеличил покрытие связью 4G более чем в 30 населенных пунктах Новосибирской области, а также в черте города и пригороде. Новые базовые станции, обеспечивающие покрытие скоростным 4G интернетом, были равномерно распределены в популярных направлениях для дачного отдыха. В ряде населенных пунктов мобильный интернет четвертого поколения был запущен впервые.

Северо-Западное направление: г. Куйбышев, д. Воробьево, с. Катково, пгт Колывань.

Юго-Западное направление: рп Сузун, с. Битки, с. Болтово, с. Верх-Мильтюши,  с. Верх-Тула, с. Новопичугово, с. Верх-Ирмень, с. Кирза, д. Новый Шарап, г. Купино, с. Зубково, с. Лянино, с. Баган, п. Тулинский.

Восточное направление: г. Искитим, с. Юрты, п. Ключи, с. Льниха, с. Плотниково, с. Карпысак, с. Владимировка, с. Барышево, с. Гусиный Брод, п. Железнодорожный, п. Пустынка, рп Станционно-Ояшинский, с. Новолуговое.

Также в черте города связь четвертого поколения была усовершенствована в районах дамбы Димитровского моста в направлении с левого на правый берег, разъезда Иня, Ключ-Камышенского плато, станции Звездная, СНТ Сибирский Мичуринец, частного сектора на ул. Полтавская, СНТ Энергетик-1, СНТ Энергетик-2, СНТ Строитель, п. Красный Восток.

Максим Зайков, Территориальный управляющий Новосибирского кластера Билайн: «Качество связи и емкость сети в самом Новосибирске сегодня развиты на очень высоком уровне, поэтому в 2019 году мы решили акцентировать свое внимание на развитии связи в области – это верный шаг в обеспечении уверенного цельного покрытия территории. Ведь рабочая и личная жизнь многих жителей Новосибирска связана с областью: сюда отправляются в командировки, места отдыха, или здесь живут их родные и близкие, с которыми необходимо постоянно поддерживать связь. Нам важно обеспечить максимальный комфорт в процессе пользования услугами Билайн, поэтому работы по развитию 4G в Новосибирской области будут вестись на протяжении всего года».

Билайн непрерывно ведет строительство новых базовых станций 4G. Так, за прошлый год их количество на территории Новосибирска и области увеличилось на 70%. Благодаря новому оборудованию, скорости мобильного интернета остаются стабильными при перемещении по городу и ряду территории области.

Новые базовые станции работают преимущественно в диапазоне 1800 МГц и дополняют существующие, передающие сигнал в других LTE-частотах. Сигнал в данном диапазоне имеет увеличенный радиус действия и лучше преодолевает преграды. Таким образом оператору удалось увеличить скорость мобильного интернета, улучшить покрытие не только на открытом пространстве, но и внутри зданий.

Почему Красноярский край в рамках весенней корректировки бюджета увеличит доходы и расходы?

Почему Красноярский край в рамках весенней корректировки бюджета увеличит доходы и расходы?Фото: finance.rambler.ru

Красноярский край в рамках весенней корректировки бюджета увеличит доходы и расходы на несколько миллиардов рублей. Предполагается, что дополнительные средства — следствие интенсификации работы с Федерацией по привлечению дополнительных средств.

Законодательное собрание Красноярского края 23 мая рассмотрит проект корректировки бюджета региона на текущий год. Как ожидается, доходы казны возрастут на 5,9 млрд рублей (до 229,6 млрд), расходы — на 9,8 млрд рублей (до 246,9 млрд), а дефицит достигнет 17,3 млрд рублей (более 7,5% доходов.

Рост доходов связан с дополнительными поступлениями из федерального бюджета. Большая часть этих средств (3,8 млрд рублей) будет направлена на реконструкцию краевой клинической больницы. Также средства пойдут на переселение граждан из аварийного жилья (1,29 млрд рублей), на льготное лекарственное обеспечение (900 млн рублей), на создание дополнительных мест в детских садах (157 млн рублей), на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе (130 млн рублей). Еще 3,9 млрд рублей будут выделены из краевого бюджета, в том числе это переходящие обязательства края (1,6 млрд рублей), софинансирование на реализацию национальных проектов (500 млн рублей), расходы на увеличение объема краевого дорожного фонда (600 млн рублей).

«Самая значительная сумма софинансирования предусмотрена на переселение из ветхого и аварийного жилья. Ежегодно она будет составлять чуть менее 400 млн рублей. В переходящих обязательствах почти 680 млн рублей составит софинансирование расходов на строительство краевой клинической больницы», — уточняют в пресс-службе Законодательного собрания.

В то же время по ряду направлений предполагается и сокращение финансирования. Например, в рамках подпрограммы «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований» уменьшатся расходы по строительству кольцевого водопровода в Минусинске в 2019 году на 7,5 млн рублей и в 2020-м на 17 млн рублей. Это связано с уточнением стоимости и появлением возможности частично финансировать работы за счет федеральных средств.

В свою очередь в пресс-службе министерства финансов края настаивают, что запланированное в рамках корректировки увеличение дефицита бюджета на 3,9 млрд рублей — «техническое, так как обеспечено источником финансирования и не повлечет увеличения долговой нагрузки».

Кроме того, расходы и доходы бюджета на плановый период 2020–2021 годов возрастут на 1,2 млрд рублей ежегодно за счет дополнительно выделенных федеральных средств. «Проект закона направлен на решение важных социально значимых задач, в том числе обозначенных в майском указе президента РФ и новых национальных проектах», — утверждает заместитель председателя правительства края — министр финансов края Владимир Бахарь.

Депутат Законодательного собрания края Илья Зайцев считает корректировку результатом интенсификации работы региональных властей с Федерацией и полагает, что в дальнейшем местный бюджет сможет рассчитывать на еще более серьезные поступления. «Конечно, это результат большой работы со столицей. Теперь понятно, что было абсолютно оправданным и появление заместителя губернатора по работе с федеральным правительством, и многочисленные встречи в Москве, которые проводит губернатор. Давно было заявлено, что Универсиада — это не конец, а начало, и сейчас мы видим подтверждение этого тезиса. Обычно корректировки бюджета проходят дважды в год, и я очень надеюсь, что нынешние поступления из федерального бюджета – это только предвестник более серьезных денег, которые могут прийти к нам в дальнейшем, в первую очередь — по линии нацпроектов. Думаю, мы увидим это и в рамках осенней корректировки, и при подготовке бюджета 2020 года, основные очертания которого уже будут понятны примерно в это же время», — рассуждает парламентарий.

Прогрессивная линза для вашего комфорта

Прогрессивная линза для вашего комфортаТатьяна Корякова

В современном ритме жизни мы все чаще вынуждены прибегать к коррекции зрения. Кому­то требуются очки для чтения, а кому­то для повседневного использования. Как жить тем, кто нуждается сразу в нескольких видах очков? Носить постоянно запасную пару? В таких случаях могут помочь современные прогрессивные линзы. О том, что это такое, и как подобрать подходящие прогрессивные очки, рассказывает директор оптического салона Vision Express Татьяна Корякова.

«Очки для чтения мы надеваем при необходимости, а те, кому прописаны очки для дали, носят их постоянно. С возрастом зрение вблизи меняется, и практически у всех появляется потребность в очках для чтения. Возникает необходимость носить вторую пару очков, что существенно усложняет жизнь. Прогрессивная линза помогает решить эту проблему», — говорит Татьяна Корякова.

В прогрессивной линзе есть несколько зон: зона для дали, зона для близи и плавный переход между ними, так называемый коридор прогрессии. Внешне такая линза ничем не отличается от обычной в сравнении с бифокальными линзами, где есть явно выраженная зона для чтения. В прогрессивных очках вы можете смотреть вдаль, читать и писать, а также работать на средней дистанции. Именно прогрессивная линза сегодня является самым удобным и современным способом коррекции пресбиопии — возрастного изменения глаза.

Существуют разные дизайны прогрессивных линз. Именно от дизайна линзы зависит ширина коридора прогрессии и объем, занимаемый боковыми зонами плохой видимости. Так называемые зоны плохой видимости по краям — это единственный недостаток прогрессивной линзы. На самом деле не бывает линз только с преимуществами, всегда существует то, с чем борются все дизайнеры прогрессивной линзы. В линзах с широким коридором прогрессии этот недостаток сведен к минимуму, поэтому к ним легче адаптироваться. Для решения приобрести прогрессивные линзы и привыкания к ним в первую очередь важна мотивация. Когда все это складывается, то адаптация к прогрессивным линзам проходит без проблем.

По сложности дизайна и процессу изготовления прогрессивные линзы делятся на три типа: традиционные, оптимизированные и индивидуальные. При заказе индивидуального дизайна прогрессии учитываются не только данные выписанного рецепта, но и параметры посадки на лице выбранной оправы, а также предпочтения человека для расширения той или иной зоны.

Также важно отметить, что в повседневной жизни люди используют не только дальнюю и ближнюю зоны. Очки для чтения рассчитаны на дистанцию от 35 см до 40 см. Монитор на рабочем столе стоит на расстоянии вытянутой руки. В результате очки для чтения не подходят для работы за компьютером. В этих случаях стоит заказать офисные линзы, рассчитанные на ближнюю и среднюю дистанции. Поэтому прогрессивные линзы должны подбираться индивидуально, исходя из основных потребностей каждого человека.

Выбор прогрессивной коррекции начинается с кабинета окулиста. Назначать такие линзы должны врачи и оптометристы, прошедшие специальное обучение и имеющие подтверждающие сертификаты. Получив рецепт, клиент выходит в торговый зал. Дальше с ним работает консультант, который рассказывает о дизайне линз, о покрытиях и индексах. Индекс — это такой параметр линзы, который влияет на ее толщину. Чем выше индекс, тем тоньше линза. Исходя из рекомендаций врача, консультант помогает грамотно подобрать нужный дизайн прогрессивной линзы. Далее оформляется заказ, который размещается для изготовления на завод производителя. Этот процесс занимает от 10 дней до двух недель. Потом линзы поступают в салон, где их устанавливает мастер по сделанным ранее замерам в выбранную оправу.

«Только после этого клиент приглашается в салон на примерку очков. Мы не просто выдаем очки, мы также проводим дальнейшую работу с покупателем, объясняем, как пользоваться очками, проверяем, удобно ли сидит оправа. Если есть какой­то дискомфорт, приглашается мастер, который делает дополнительную выправку очков. Здесь важно все: расстояние между линзой и роговицей, угол изгиба, угол наклона оправы. Если все пункты этой цепочки соблюдены, то привыкание проходит быстро. В редких случаях могут возникнуть сложности. Тогда мы обязательно выясняем, на каком этапе была допущена ошибка. По этой причине очень важно заказывать очки в сертифицированных салонах, которые грамотно проведут работу с клиентом от проверки зрения до заказа очков и после их получения», — объясняет Татьяна Корякова.

Салон Vision Express работает с лучшими производителями линз, в основном европейскими. Это немецкие фирмы Rodenstock и Carl Zeiss, японские фирмы Seiko и Hoya, французская фирма Essilor. На все линзы производители наносят различные защитные покрытия для удобства клиентов: антибликовые, пыле­грязе­водоотталкивающие, антистатические, покрытие для работы на компьютере, защита от ультрафиолета. Чем выше класс линз, тем эти покрытия будут качественнее.

Лучше всего заказать индивидуальные линзы. Это позволит учесть все пожелания клиента. Для этого проводится тщательное изучение главных потребностей и образа жизни клиента. Например, можно сделать прогрессивную солнцезащитную линзу или фотохромную, которая в помещении будет оставаться светлой, а на солнце темнеть. По желанию заказчика можно изготовить спортивную прогрессивную линзу для установки в оправу изогнутого вида. Салон Vision Express всегда готов в этом помочь своим клиентам. Специалисты салона, помимо сертификатов, имеют многолетний опыт работы в оптике и постоянно проходят обучения, чтобы всегда быть в курсе всех новых технологий. В этом году 16 мая салон Vision Express отметил 25 лет работы.

630099, г. Новосибирск, Ул. Депутатская, 38
Тел.: +7 (383) 222­03­58
www.vision-express.ru
instagram.com/vision_express_

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

ИНФОРМАЦИЮ ПО ВОЗМОЖНЫМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ У СПЕЦИАЛИСТОВ САЛОНА

«Новосибирский квартал» строит с оптимизмом в будущее

«Новосибирский квартал» строит с оптимизмом в будущееЗаместитель генерального директора Юлия Завьялова

«Новосибирский квартал» продолжает осваивать площадку в микрорайоне «Краснообский», а во «Фламинго» компания является официальным представителем «Жилищной Инициативы», заявляя о том, что в ближайшее время займется строительством дома в непосредственной близости от станции метро «Заельцовская». Каковы основные принципы компании, ее работы над портфелем проектов, а также ожидания от предстоящего года, рассказали исполнительный директор по строительству ООО «Новосибирский квартал» ДМИТРИЙ ЛЕКСИН и заместитель генерального директора ЮЛИЯ ЗАВЬЯЛОВА.

— В ближайшее время строительную отрасль ожидают достаточно серьезные законодательные перемены. Конечно, вас они тоже затронут. Вы к ним готовы?

Д. Л.: — Конечно, мы, как и все участники рынка, готовимся к предстоящим изменениям, но при этом сбавлять обороты в строительстве не намерены. «Новосибирский квартал» с опережением достраивает микрорайон «Краснообский» и приступает к освоению правого берега Новосибирска. Так, в микрорайоне «Фламинго» мы планируем сдать несколько домов, при этом не останавливаемся на достигнутом и параллельно работаем над другими проектами. На сегодня у нас много домов в стройке — мы стараемся сделать так, чтобы рабочий процесс протекал непрерывно на разных уровнях. Главное для нас — продолжать работать качественно, возводя красивое и просторное жилье для жителей.

Ю. З.: — В этом году мы запускаем еще один проект на улице Дачной в Центральном округе Новосибирска — для нас это новый опыт. Проект отличается в корне от тех, которые реализуются в микрорайонах «Краснообский» и «Фламинго». Дом на Дачной — многоэтажный с двухуровневым подземным паркингом и офисными помещениями на первых этажах. Проект планируется более высокого класса, нежели привычные для нас «эконом плюс» и «комфорт», поэтому требует от нас более глобального подхода. В первую очередь мы уделили большое внимание планировкам квартир. Уже давно отказавшись от небольших студий в «Краснообском» и «Фламинго», здесь мы также пошли по этому пути, предложив клиентам в большом количестве двухкомнатные студии с большой кухней-гостиной, а также полноценные трехкомнатные квартиры. Также в проекте мы уделили больше внимание отделке мест общего пользования, возможности размещения консьержа, благоустройства территории, в том числе детских и спортивных площадок.

— Ваш новый проект продумывался с учетом работы уже сданных домов? Или вы использовали принципиально новые решения?

Ю. З.: — Безусловно, мы работаем над каждым своим новым проектом с учетом того опыта, который появился благодаря предыдущим проектам. Например, на осваиваемых площадках мы работаем, как в панели, так и в кирпиче, но при этом в планировке квартир мы уже давно пришли к тому, что кухни должны быть от 10 метров и более. В проекте на Дачной предполагается высотный каркасный дом с кирпичным наполнением. Его планируется оборудовать тремя лифтами, которые будут не только поднимать до квартиры, но и спускать до паркинга. При этом компания не отказывается от нововведений, пересмотрев, например, систему отопления, которая позволит для каждой квартиры поставить счетчики. Во всех квартирах запроектированы лоджии. Мы долго думали, нужны ли они, но все же решили их оставить.

Д. Л.: — В проектировании каждого своего дома мы ориентируемся в первую очередь на семьи — маленькие и большие, поэтому всегда отталкиваемся от полногабаритных квартир с хорошей площадью. В проекте на Дачной заложен этот же принцип, поэтому, как нам кажется, и там должна сформироваться комфортная среда именно для тех, кто ценит спокойствие и уют в собственном доме.

— Кстати, о традициях. Наверняка они уже сложились у компании, поскольку вы работаете на рынке не один год…

Ю. З.: — Действительно, «Новосибирскому кварталу» в этом году будет 11 лет. При этом мы не растеряли желания активно и много работать, стараемся сохранить свои кадры, что позволяет планировать и реализовать максимально эффективно любой задуманный проект.

Д. Л.: — У нас появилась замечательная традиция, как в «Краснообском», так и во «Фламинго» — сдавать дома досрочно. При этом мы продаем квартиры с отделкой уже в готовых домах — для многих людей это большой плюс, поскольку исчезает риск покупки долгостроя и нет необходимости вкладывать средства в ремонт. Еще одно правило для нас, которому мы всегда стремимся следовать, — хорошие внутриквартальные дороги с бетонным покрытием, площадки для хоккея, спортивные площадки с профессиональным покрытием, различные детские площадки, где есть все вплоть до досок для рисования и теннисных столов. Мы регулярно проводим праздники для наших жителей — Новый год, «Лыжню для всех», Масленицу и День защиты детей. Это правильно — регулярно получать обратную связь через людей, которые купили в наших домах квартиры.

«Новосибирский квартал» строит с оптимизмом в будущееЮ. З.: — Также мы регулярно участвуем в различных профессиональных конкурсах. Так, в этом году мы подали заявку на участие в очень престижной премии Urban Awards. Она создана для того, чтобы определять достижения городской недвижимости на территории нашей страны. Каждый год заявки поступают от компаний со всей территории России, тем самым продвигая современные стандарты в девелопменте, строительстве, архитектуре, маркетинге и управлении недвижимостью. В связи с этим в конечном счете повышается качество инфраструктуры и городской среды по всей страны. Это очень почетно для нас — представлять Новосибирск в этом всероссийском состязании.

Мы приняли участие в «Народной премии» НГС, которая отмечает компании, делающие жизнь новосибирцев лучше. Очень горда, что горожане признали наши микрорайоны — «Фламинго» и «Краснообский» — одними из лучших. Оба проекта вошли в Топ-10 в рамках благоустройства городской среды.

— Каковы примерные сроки сдачи дома на Дачной?

Ю. З.: — Сдача дома планируется к 2022 году, но при этом мы планируем закончить основные строительные решения, в том числе и коробку, уже к концу будущего года. Свои дома мы традиционно сдаем раньше срока — так происходит с объектами и в «Краснообском», и во «Фламинго». Есть все основания полагать, что так же будет и с домом на Дачной. Старт продаж уже состоялся, и мы видим большой интерес к этому объекту. Кстати, в этом году во «Фламинго» мы открыли продажи сразу в пяти домах.

— Дом на Дачной непривычен для вас еще по одной причине — вы будете строить на ограниченной территории в сложившейся застройке. Этот нюанс как-то учитывался при проектировании?

Д. Л.  — Действительно, дом на Дачной — отдельно строящееся здание. Мы привыкли работать с освоением больших площадок, а здесь территория ограничена, и при этом один дом. В существующей жилой зоне, конечно, более уместен дом с кирпичной кладкой, поскольку все вокруг сделано в этом материале. На придомовой площадке же мы постараемся уместить не только детскую игровую зону, но и спортивную, которая актуальна для всех жильцов. Я уверен, что мы сделаем все максимально качественно, красиво, благодаря различным архитектурным и дизайнерским элементам. Нам хочется, чтобы людям было удобно и комфортно в этом доме, но о каких-то интересных «фишках» лучше поговорить чуть позже, когда дом начнет «расти». Ну и не стоит забывать, что дом на Дачной хорош очень удачным расположением ко всем основным транспортным артериям города и его зеленой зоне — зоопарку и ботсаду. Нахождение же рядом с метро дает много соответствующих плюсов жизни в большом мегаполисе.

«Новосибирский квартал» строит с оптимизмом в будущееМикрорайон Краснообский
Застройщик ООО «Новосибирский квартал»
Проектная декларация на сайте: www.nsk-kvartal.ru
г. Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 30
тел.: (383) 286-19-04, 347-11-11
novosinirsk-nk@yandex.ru

НСО, Новосибирский район,
Р. п. Краснообск, мкр. 2, дом 204
тел.: (383) 209-10-13

Микрорайон «Фламинго»
Застройщик ООО «Жилищная инициатива»
Официальный представительООО «Новосибирский квартал»
Проектная декларация на сайте barnaul-gi.ru
Элитный (Новосибирский район)
«Фламинго», 21
тел.: (383) 209-10-14
На правах рекламы

Сделка со связями

Сделка со связямиОбъект недвижимости в Марусино, продажа которого и послужила поводом для последующих судебных разбирательств

Консалтинговая компания «Деловой Новосибирск» намерена потребовать банкротства своего партнера по сделке — ООО «Иллит», предположительно аффилированного с известным бизнесменом Анатолием Широцким.

«Деловой Новосибирск» — известная в городе компания, специализирующаяся на сделках с коммерческой недвижимостью. Как рассказала директор «Делового Новосибирска» Ирина Лысенко, за годы работы компания оказывала услуги сотням новосибирских предприятий, как правило, дорожащих репутацией и всегда выполняющих договорные обязательства. Исключением, по ее словам, стало сотрудничество с компанией ООО «Иллит». По данным ЕГРЮЛ, учредителем «Иллит», основным видом деятельности которой значится покупка и продажа недвижимости, выступает Максим Широцкий, предположительно связанный с известным в деловых кругах бизнесменом Анатолием Широцким, также занимавшимся операциями с недвижимостью.

Как пояснила Ирина Лысенко, в 2016 году к услугам организации обратилось ООО «Иллит» для продажи объекта недвижимости в селе Марусино Криводановского района, представителем сделки являлся Анатолий Широцкий. Работа специалистами компании была выполнена, потенциальный клиент был найден, сделка проведена, однако с расчетом по договору «Иллит» не спешил, отмечают в «Деловом Новосибирске». В октябре 2017 года консультанты направили в «Иллит» требование погасить задолженность по оплате услуг, однако фирма на него не отреагировала.

В итоге в апреле 2018 года работающая в составе «Делового Новосибирска» индивидуальный предприниматель Марина Белых обратилась в арбитражный суд Новосибирской области с иском о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг. Суд иск удовлетворил, постановив взыскать с ООО «Иллит» более 500 тыс. рублей с учетом судебных издержек. Ответчик обжаловал решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде в Томске, сославшись на то, что найденный «Деловым Новосибирском» клиент арендует их здание, но так и не заключил основной договор купли-продажи недвижимости. Кроме того, представители «Иллит» ссылались на «нарушение норм материального и процессуального права и несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора». Однако вышестоящая инстанция оставила вердикт новосибирского арбитража без изменений.

Поскольку средств на счетах ответчика не было, судебное решение выполнено не было. Представители «Делового Новосибирска» решили инициировать банкротство компании, однако в «Иллит» предложили заключить дополнительное соглашение, предусматривающее очередную отсрочку платежа. 8 февраля 2019 года такое соглашение было подписано — но и указанные в нем сроки к середине апреля снова оказались нарушены, отмечают в «Деловом Новосибирске». В итоге юристы «Делового Новосибирска» готовятся требовать банкротства «Иллит», которое, по словам Ирины Лысенко, может иметь репутационные последствия. «К сожалению, на рынке недвижимости Новосибирска, как и в других отраслях бизнеса, встречаются клиенты, не желающие исполнять принятые на себя обязательства, — объясняет Ирина Лысенко. — Тем не менее решение суда есть, мы намерены довести его до конца и сделать максимально публичным». С Ириной Лысенко согласен и руководитель общественного движения «Честный Новосибирск» Михаил Таранец. «Для публичных персон судебный процесс по банкротству явно станет пятном на репутации, — комментирует он. — Поэтому не совсем понятно, зачем было доводить дело до суда и принудительного взыскания денег». Анатолий Широцкий не стал комментировать «Континенту Сибирь» конфликт, пояснив, что не является учредителем или руководителем «Иллит». Редакция будет следить за развитием событий.

В Новосибирске в 2019 году начнётся строительство четырёх новых дорог

В Новосибирске в 2019 году начнётся строительство четырёх новых дорогМэр Анатолий Локоть

Для начала строительства четырёх участков новых дорог в Ленинском, Калининском и Кировском районах из областного бюджета выделено дополнительно 160 миллионов рублей. Об этом на встрече с журналистами 17 мая заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Свою встречу с представителями СМИ 17 мая мэр Новосибирска Анатолий Локоть начал с того, что рассказал о том, на какие направления планируется потратить выделенные из областного бюджета по итогам последней сессии Законодательного собрания 874 миллиона рублей. Перечисление направлений мэр начал с транспортной инфраструктуры. «Транспортная доступность, про которую мы постоянно говорим – дополнительно на эту проблему выделено 160 миллионов рублей для строительства четырёх объектов.

Первый объект – продление улицы Титова до микрорайона «Чистая Слобода». Дорога при самом позитивном варианте развития событий должна выйти на остановочную платформу будущей городской электрички. «Улица Титова продлевается, работы шли даже в зимнее время, занимались выносом коммуникаций, прокладкой ливневой канализации по новейшей технологии. Работы не прекращались и не будут прекращаться. Мы заканчиваем в этом году первый этап от Бийской до Заозёрной, хотелось бы, чтобы ко Дню города этот участок будет сделан», — отметил мэр.

Второй  важный объект – это железнодорожный переезд между улицами Гребенщикова и Фадеева, в том же районе находится третий инфраструктурный объект, строительство которого начнётся в этом году – дорога по улице Мясниковой. «Участок небольшой, но крайне важный», — отметил Анатолий Локоть, подчеркнув, что весь комплекс мер позволит разгрузить улицу Лесную. Четвёртый важный объект – это продление улицы Петухова, четырёхполосная дорога, которая должна напрямую идти к микрорайону «Матрёшкин двор».

Ранее Анатолий Локоть проинспектировал ремонт улицы Большевистской в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Развитие науки в Томске связано с мощной вузовской базой»

«Развитие науки в Томске связано с мощной вузовской базой»

Председатель Томского научного центра ВАЛЕРИЙ КОЛОСОВ в интервью «Континенту Сибирь» рассказал о специфике томской науки, о трудностях финансирования сибирских научных центров, об участии томских ученых в создании плана развития СО РАН, а также об исполнении нацпроектов и причинах передачи управления академическим имуществом управлению Минобрнауки РФ.

Академгородок в Томске начал строиться в 70-е годы с Института оптики атмосферы. Параллельно с этим строились жилые многоквартирные дома. Первые сотрудники института переехали в Академгородок в конце 1974 года. Территория Академгородка разделена на две части академическим проспектом: с одной стороны располагаются институты, а с другой находится жилая зона. В городке два детских садика, школа, поликлиника. Сейчас в Академгородке расположены пять институтов и Томский научный центр (ТНЦ). Кроме того, на территории городка расположены два филиала новосибирских институтов (Института нефтегазовой геологии и геофизики и Института вычислительных технологий). Общая численность сотрудников всех институтов — около 2 тыс. человек.

В томском Академгородке располагаются следующие институты: Институт химии нефти СО РАН, Институт оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН, Институт сильноточной электроники СО РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

— Валерий Викторович, как вы в целом оцениваете научный потенциал Томской области? Учитывая, что, насколько известно, развитие науки в Сибири началось именно с Томска, можете кратко рассказать об истории становления и развития научного центра?

Если говорить про университетскую науку, то это так: первый университет за Уралом был основан в нашем городе в 1878 году. Томск — в первую очередь студенческий город, в наших вузах проходят обучение более 80 тыс. студентов (при численности населения около 600 тыс. человек), то есть это очень много! Томск входит в Топ-5 городов России по количеству студентов на душу населения. Здесь находится шесть крупных вузов, а также большое количество филиалов передовых университетов из других регионов, например, РАНХиГС.

Вузовская наука в Томске, на мой взгляд, очень сильная. Два наших вуза — классический и политехнический университеты — входят в 15 лучших по рейтингу вузов РФ за 2019 год. Кроме этого, в городе-спутнике Северске есть Сибирский технологический институт, который является подразделением МИФИ (занимает 3-е место в рейтинге вузов РФ). По числу университетов, попавших в список Топ-15, мы опережаем всех, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Это огромное преимущество нашего города.

Могу похвастаться, что Сибирский федеральный университет (г. Красноярск) и Новосибирский государственный университет в этом официальном рейтинге находятся ниже двух основных томских вузов. Появление академической науки в Томске тоже связано с мощной вузовской базой.

— Что можно сказать о томской академической науке?

В этом году мы отмечаем ее 50-летие. История академической науки начинается с появлением двух институтов: в 1969 году были созданы Институт оптики атмосферы и Институт химии нефти. Первый академический институт г. Томска — Институт оптики атмосферы СО РАН создан на базе лаборатории инфракрасных излучений Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете. Основателем Института является Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, обладатель 22 правительственных наград, в течение 28 лет — бессменный директор, академик Владимир Евсеевич Зуев (1925–2003 гг.).

Создание Института оптики атмосферы связано с появлением лазеров в начале 60-х годов. За их разработку в 1964 году советским физикам Александру Прохорову и Николаю Басову, а также американскому ученому Чарльзу Таунсу присудили Нобелевскую премию по физике.

После этого открытия лазерная техника стала бурно развиваться, и когда использование лазера вышло в атмосферу, исследователи столкнулись с рядом эффектов, которые на тот момент не находили объяснения. Было принято решение о создании Института оптики атмосферы для проведения исследований физических эффектов, сопровождающих распространение оптического излучения в атмосфере. В то время в Сибирском физико-техническом институте, который существовал при ТГУ, сложилась довольно сильная школа оптиков атмосферы. На базе этого коллектива был создан первый институт для решения фундаментальных и прикладных задач.

Появление Института химии нефти было обусловлено тем, что в 1960–1970-е гг. в Западной Сибири открываются крупные месторождения нефти — Мегионское, Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Самотлорское, Советско-Соснинское и другие. И так как центр нефтедобычи и нефтяной промышленности стал перемещаться за Урал, появилась острая необходимость открытия специального института, который бы комплексно занимался всеми химическими аспектами нефтяной отрасли. Первые работы были посвящены исследованиям состава, строения и свойств компонентов нефти, имеющим большое значение для решения фундаментальных и практических задач в различных областях нефтяной геологии, геохимии и нефтехимии. Однако эта тематика не теряет свой актуальности и по сей день. В разные годы свой значимый вклад в развитие Института химии нефти ХН СО РАН внес каждый из его директоров — чл.-корр. М. Ф. Шостаковский, Ю. Г. Кряжев, А. Н. Плюснин, чл.-корр. Г. Ф. Большаков, Е. Е. Сироткина, Л. К. Алутунина. Ныне институт возглавляет А. В. Восмериков.

— Есть ли определенная томская научная специфика?

Создание академических институтов в Томске было связано с необходимостью решения различных фундаментальных задач, относящихся к различным областям знаний: физики, химии, наукам о Земле и другим. Все томские академические институты связаны с сильными научными школами, для которых была характерна сильная связь с вузами: это еще одна из ярких черт томской академической науки! В их числе — научные школы академиков В. Е. Зуева, Г. А. Месяца, В. Е. Панина, С. П. Бугаева, С. Д. Коровина, чл.-корр. С. Д. Творогова, Е. Е. Сироткиной, М. В. Кабанова, С. Л. Шварцева. Становление и дальнейшее развитие этих научных школ обусловлено преемственностью поколений и традициями наставничества, что дало импульс развитию новых научных направлений и новых научных школ, получивших всемирное признание.

— Если говорить о нацпроектах, планирует ли ТНЦ СО РАН принять участие в таких, как «Наука» и «Образование»?

В рамках нацпроекта «Наука» в ближайшие годы должно быть создано 15 НОЦ и 16 научных центров мирового уровня. Томская научная общественность очень надеется принять активное участие в этих нацпроектах. В Томской области при вице-губернаторе региона Людмиле Огородовой есть экспертный совет по науке и образованию. Весь прошлый год мы работали в этом направлении совместно с администрацией региона. Были сформированы предложения по созданию одного НОЦ и одного научного центра мирового уровня.

Если говорить об объемах финансирования НОЦ, то в Минобрнауки РФ сообщили, что победители конкурса получат порядка 130 млн рублей. Это очень небольшие средства, особенно для тех грандиозных задач, которые ставятся перед НОЦ. Цель таких центров — создать кооперацию между наукой, образованием и производством, поэтому я рассматриваю эти деньги как некоторые организационные расходы для того, чтобы запустить этот процесс.

По нацпроекту «Образование» Томск также подготовил заявку, реализацией которой будут заниматься сотрудники наших университетов.

— Проект развития СО РАН сегодня обсуждается в администрации президента РФ. Однако скептики уверены, что у него нет будущего. Какое мнение по этому вопросу у вас?

Мы тоже принимали участие в этом проекте. Для программы развития СО РАН томские ученые разработали и защитили четыре программы в разделе «сетевые проекты»: распределенный комплекс регионального экологического мониторинга промышленных объектов и природных территорий Сибири и российской Арктики, исследовательский комплекс мирового уровня в области физики экстремальных энергетических воздействий, электрофизических и оптических технологий, комплексный сетевой центр перспективных технологий, центр конвергенции биомедицинских исследований образования высоких технологий и оказания уникальной медицинской помощи населению Сибири по социально значимым заболеваниям. Последний проект разрабатывал Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН.

Каждый из этих проектов был детально проработан и представляет собой пакет документов внушительного объема. Каждый был направлен на решение крупных научных задач с выходом на практическую реализацию результатов. С моей точки зрения, все проекты реализуемы при должном финансировании. Для выполнения всех проектов в полном объеме необходимо около 100 млрд рублей. К сожалению, получить подобное финансирование сейчас не представляется возможным, также современная система финансирования науки направлена на дробление научной деятельности, а не на кооперацию.

— Можете пояснить подробнее?

Кроме базового бюджетного финансирования научные коллективы привлекают деньги через гранты РФФИ, ФЦП, РНФ. В основном объем грантов от 1 до 15 млн рублей. Грантовое финансирование нестабильно, меняется год от года. Если взять мою лабораторию, то в этом году общий бюджет лаборатории на ¾ обеспечен четырьмя грантами. Но все равно тематика ни одного гранта не объединяет всех исследований нашей лаборатории. Таким образом, даже внутри лаборатории коллектив разделяется на решение отдельных задач. Такая система сложилась около 10 лет назад, когда руководство страны решило, что все исследования должны вести лаборатории, а распределение финансов по институтам — это прошлый век. Появилось множество грантов, но все они нацелены на небольшие коллективы.

Сейчас парадигма опять сменилась. Ставятся задачи создания комплексных центров: теперь институт считается слишком маленькой структурой. Нужны объединения институтов, а финансирование по-прежнему осуществляется небольшими «порциями». Вопрос как раз состоит в том, как выходить из сложившейся ситуации.

— В целом считаете ли вы правильной идею создания комплексных научных структур, которые могут быть реализованы в рамках нацпроектов?

Конечно. Когда в Томске мы разрабатывали свои четыре проекта, то все они, как я уже сказал, были направлены на решение крупных научных задач с выходом на практическую реализацию результатов. Другое дело, что денег, которые необходимы на выполнение плана развития СО РАН в целом — порядка 0,5 трлн рублей, — у страны нет. Далее встает вопрос: стоило ли тратить столько времени на подготовку данных проектов?

Для себя я отвечаю, что стоило, я не жалею о потраченном времени, потому что подготовка таких проектов заставляет взглянуть на свои исследования как бы сверху, более широко. Я бы назвал программу развития СО РАН научной инвентаризацией, чтобы мы понимали, какие исследования у нас ведутся, а также где, в случае появления финансирования, можно скоординировать усилия.

— Следит ли томская научная общественность за тем, как реализуется в Новосибирске проект «Академгородок 2.0»?

Да, естественно, мы наблюдаем. В Томске при формировании программы СО РАН у нас были предложения по развитию научной инфраструктуры на территории ТНЦ, они получили поддержку СО РАН, однако вопрос финансирования не был решен.

Я знаю, что в Новосибирске часть проекта «Академгородок 2.0», связанная с синхротроном СКИФ, уже реализуется. Началось строительство отдельных объектов по проекту, правда, пока, насколько я знаю, их финансирует областная администрация в расчете на то, что потом часть средств им вернут из федерального бюджета.

— Как вы считаете, станет ли СКИФ центром коллективного пользования для всей Сибири?

Смотря что под этим понимать. Если говорить об участии отдельных коллективов в работах на СКИФе, то такая возможность будет предоставлена коллективам из всех регионов Сибири. Но направленность исследований институтов СО РАН настолько широкая, что это направление исследований, конечно, будет востребовано не очень большой частью научных коллективов Сибири. Тем не менее я рад, что хотя бы один такой крупный проект будет реализован.

— Если говорить о вопросах передачи оперативного управления имуществом СО РАН ведомствам Минобрнауки РФ, то как вы охарактеризуете ситуацию? Пострадали ли от этого институты ТНЦ?

Мы в Томске были неприятно удивлены таким решением. Как я понимаю, это было связано с тем, что прекратил действие мораторий, который был в свое время наложен президентом РФ на передачу имущества академии наук. Во время принятия закона о реформировании РАН академия наук смогла добиться этого моратория, он действовал с 2014 года.

Если говорить про наши институты, то нас передача имущества никак не затрагивает, потому что функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества институтов осуществляет Минобрнауки РФ, а соответствующие полномочия собственности РАН осуществляет правительство РФ. То есть сейчас институты и РАН находятся в разных «ведомствах». Тем не менее наши институты сохраняют тесные связи с СО РАН, мы постоянно работаем в объединенных ученых советах СО РАН, регулярно бываем там в командировках, поэтому заинтересованы в том, чтобы СО РАН продолжало эффективно работать. Я уверен, что деньги и имущество академии необходимы: она проводит экспертизы, конференции, научные командировки, выполняет другие важные функции.

Этот процесс затронул и нас. К нам уже поступают письма от Минобрнауки РФ и других организаций по конкретным участкам земли, которые у нас на данный момент не используются, чтобы передать их застройщикам. Цены на жилье в нашем Академгородке находятся на уровне престижных районов в центре Томска.

— На одном из президиумов врио руководителя Сибирского территориального управления Минобрнауки РФ Алексей Колович поднял вопрос о недофинансировании региональных центров. Существуют ли у ТНЦ проблемы с финансированием?

Да, у Томского научного центра как юридического лица возникла такая проблема в начале года. В Минобрнауки РФ была разработана некая формула, по которой необходимо финансировать наши научные учреждения. В результате в начале 2019 года нам пришла субсидия на функционирование. Она была уменьшена в два раза по сравнению с прошлогодней. У наших иркутских, бурятских и якутских коллег ситуация оказалась еще более критичной — финансирование сократилось в 4–5 раз. Это было связано с тем, что формула предполагала компенсацию затрат только на организацию и проведение научной работы сотрудников учреждений. То есть никак не учитывались большие затраты региональных центров на содержание инфраструктуры научного центра: теплосети, водоснабжение, канализация, электричество и прочее.

Сложившаяся ситуация поставила под угрозу существование нашего Академгородка. Положение в других научных центрах была еще более критическим. Сейчас проблема вроде решена.

Но на ее решение было потрачено много сил. Мы с коллегами написали в Министерство много жалоб и писем, о том, что без финансирования научная инфраструктура не выживет. А значит, трудности будут испытывать и коллективы институтов, и жители Академгородков.

Наши просьбы возымели положительный эффект. Две недели назад было принято решение о том, чтобы восстановить финансирование научных центров на уровне прошлого года. Правда, до сих пор соглашение о выделении средств нам не поступило.

— Связана ли подобная ситуация с трудностями, которые переживает экономика России?

Нет. Я думаю, что это чисто организационная проблема. Ни на одно письмо по данной теме, которое мы посылали совместно с руководителями других сибирских научных центров, которым сократили финансирование, мы не получили письменного ответа. Связаться же с теми, кто должен был решать эту проблему, нам не удалось. Информацию мы получали только от Виктора Петровича Калинушкина — председателя Профсоюза работников РАН, он активно и деятельно подключился к решению этой проблемы. За что ему огромное спасибо!

— Немалую роль в вопросах развития СО РАН в Новосибирской области играет поддержка ученых региональной властью. Как вы можете охарактеризовать отношение региональной власти к науке в Томской области?

Исторически региональная власть в Томске всегда уделяла большое внимание развитию науки. Само появление нашего Академгородка связывают с именем секретаря обкома КПСС Егора Лигачева.

Такое деятельное участие власти в науке остается до сих пор. Региональная власть участвовала в разработке плана развития СО РАН в нашей области. В 2015 году была принята стратегия социально-экономического развития области до 2030 года. В разделе «Сильные стороны» первым пунктом отмечен высокий уровень развития человеческого капитала со ссылкой на наличие в области сильных университетов и академических институтов.

Также внимание к науке со стороны региональной власти оказывается через конкурсы и стипендии для ученых: «Профессор года», «Молодые ученые» и прочее. Поэтому у нас нет оснований жаловаться на недостаток внимания со стороны региональной власти. Другое дело, что средства, которые томская администрация может выделить на развитие науки, являются незначительными.

— Вы взаимодействуете с каким-то конкретным ведомством или с губернатором?

В основном мы работаем с региональным департаментом науки и образования. По некоторым вопросам взаимодействуем и с губернатором.

— Есть ли в Томской области бизнес, которому интересно вкладываться в науку? Внедрять наработки институтов ТНЦ? Какие сейчас у ТНЦ стратегические бизнес-партнеры?

На территории Академгородка существует около 20 инновационных предприятий. Они, как правило, создавались для продвижения на рынок разработок, созданных в наших институтах. Но их вклад в финансирование институтов крайне невелик, поскольку все это в основном малые и микропредприятия. Если же говорить о крупных предприятиях города, то в качестве положительного примера можно привести сотрудничество наших институтов и вузов города с предприятием АО НФП «Микран» — предприятие радиоэлектронного комплекса России, специализирующееся на разработке и производстве оборудования для радиолокации, телекоммуникации, СВЧ-микроэлектроники и других задачах. Это очень известное высокотехнологичное предприятие в России, оно даже попало под американские санкции.

Но в целом доля финансирования наших институтов по хозяйственным договорам с предприятиями все равно не так велика — примерно 200 млн рублей в год. При общем бюджете институтов 1,7 млрд рублей. Понятно, что институты востребованы российскими и зарубежными высокотехнологичными предприятиями и госкорпорациями. Поэтому мы работаем с корпорациями Роскосмос, ВПК, Росатом и другими.

В Москве открылся седьмой по счету ресторан Дениса Иванова

В Москве открылся седьмой по счету ресторан Дениса Иванова

17 мая в Москве открылся совместный проект крупнейшей ресторанной сети Новосибирска «Рестораны Дениса Иванова» и пивоварни Krombacher. Заведение на 180 посадочных мест стало самым крупным рестораном сети в Москве, где сегодня работают такие ее проекты, как #СИБИРЬСИБИРЬ, рамен-изакая бары [KU:] и MediaCafe.

Сумма инвестиций в новый проект не разглашается. Предполагается, что средний чек составит порядка 1700 рублей без алкоголя и 2300 – с алкоголем, срок окупаемости проекта 3 года.

Седьмое по счету заведение Дениса Иванова в Москве расположено в здании гостиницы «Sheraton Palace Hotel Moscow» на углу улиц 1-я Тверская-Ямская и Большая Грузинская. Интерьер ресторана Krombacher выполнен в соответствии с современными дизайнерскими тенденциями с элементами баухауса – стиля, который в этом году отмечает свое столетие.

В основе концепции нового заведения – пиво, сваренное частной пивоварней Кромбахер, расположенной в местечке Кромбах (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Частный завод Krombacher Brauerei GmbH&Co производит алкогольные напитки несколько столетий и является одним из лидеров продаж пива в Германии. Как рассказал «Континенту Сибирь» Денис Иванов, в новом ресторане представлены в том числе эксклюзивные сорта пива Krombacher, которых ранее в России не продавали. Все пиво в ресторан поставляется напрямую из Германии.

Меню пивного ресторана разнообразно и состоит как из традиционных для Германии блюд, например, flammkuchen (открытый сырный пирог с хрустящей корочкой) от Дмитрия Крышева, шеф-повара ресторана-пивоварни ПИВОFACTORY, так и сибирской, например, папоротник жаренный с белыми грибами от Павла Каледина, шеф-повара ресторана «Жан Хуан Лу».

По словам Дениса Иванова, уже сегодня можно говорить о том, что старт проекта ознаменовался аншлагом – за три дня до открытия практически все столики были забронированы.