Идеи будут кипеть в ТПУ

Идеи будут кипеть в ТПУ

В бизнес­-инкубаторе Томского политехнического университета состоялось торжественное открытие «Точки кипения». ТПУ стал одним из 12 вузов России, в которых в один день открылись первые университетские пространства для коллективной работы представителей сфер образования, науки, бизнеса и власти. Деятельность новой локации будет направлена на изменение подходов вуза к учебной деятельности, внедрение новых образовательных форматов и моделей коммуникации.

Проект «Точка кипения» реализуется АНО «Платформа НТИ», учрежденной Агентством стратегических инициатив и Министерством науки и высшего образования РФ. Цель проекта — сформировать сеть пространств коллективной работы на базе университетов для организации взаимодействия представителей сфер образования, науки, бизнеса и власти в рамках региональных научно­технических экосистем.

Данная локация открылась в ТПУ, потому что вуз успешно прошел оценку готовности к развитию нового формата в ходе отбора университетских управленческих команд на образовательный интенсив «Остров 10­22».

Идеи будут кипеть в ТПУ

«Университет в XXI веке выполняет несколько миссий. Помимо образовательной и научной это и миссия создания высокотехнологических отраслей, поиск новых рынков, а также вовлечение лучших умов молодежи в решение этих задач. Сейчас развитие экономики как региона, так и России в целом во многом зависит от технологий, которые применяются, — отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. — Мы уже убедились, что «Точка кипения» — это хороший формат междисциплинарных встреч, на которых рождаются проекты и стартапы, новые технологии. С учетом того, что у Томского политехнического университета огромнейший опыт работы с индустриальными партнерами, одна из задач этой «Точки» — стать местом, где индустрия и студенчество могут вместе искать решения и находить новые технологии, новые рынки».

Гостей мероприятия в режиме телемоста поприветствовали генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева и директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк. На тему «Роль университетов в реализации национальной технологической инициативы и развитии цифровой экономики» выступил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков. Также в ходе открытия прошли выступления на темы «Включение вузов в экосистему технологического развития. Управление на основе данных в образовании», «Роль университетов в развитии городов».

«Мы ждем, что каждая из «Точек кипения» будет иметь свою специфику, и все они будут открыты друг для друга, ведь изобретения сегодня рождаются на стыке разных наук и дисциплин. Я считаю, что это будет точка пересечения интересов людей — студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей, инвесторов, предпринимателей. Которая превратится затем в точку сборки и превращения интересов в новые продукты, проекты, технологии», — поделился врио ректора Томского политехнического университета Петр Чубик.

Специализацией «Точки кипения», по словам руководства университета, будет студенческое технологическое предпринимательство. Последние 10 лет Школа инженерного предпринимательства ТПУ готовит специалистов в этой области и активно взаимодействует с индустриальными партнерами.

«Мы первыми в стране создали малое инновационное предприятие — Кибернетический центр ТПУ, сегодня в пользовании университета таких предприятий около 50­ти. Но нам нужен технологический прорыв, а для этого градус креатива нужно поднимать. И такую возможность Агентство стратегических инициатив, «Платформа НТИ» и «Университет 20­35» нам дают, включив в первую дюжину вузов страны, получивших право на открытие своих университетских «Точек кипения». Гарантирую, что мы это доверие оправдаем», — подчеркнул Петр Чубик.

 

Фото: NEWS.TPU.RU

100-метровый мост строят в Поспелихинском районе

100-метровый мост строят в Поспелихинском районе

В Поспелихинском районе Алтайского края строят мост через реку Поперечная длиной более 100 метров и стоимостью более 270 млн рублей. Работы идут на автодороге «Поспелиха – Курья – Третьяково – граница Республики Казахстан» за селом Николаевка.

По старому могли проезжать автомобили весом не более 25 тонн, из-за чего появлялись заторы при приезде грузовиков. Теперь весовые ограничения – до 100 тонн.

Работы начались в августе прошлого года. Старый мост демонтировали, сделали новый временный. На данный момент забурены опоры, установлены балки пролетных строений, идут работы по устройству проезжей части.

По контракту, работы должны быть завершены в октябре 2019 года. Но, возможно, объект сдадут уже в августе.

По этому мосту жители нескольких районов проезжают к федеральной трассе. При его строительстве специалисты учитывают требования к условиям паводка и сейсмической активности, сообщает Минтранс Алтайского края.

В июне планируется сдать в эксплуатацию мост через р. Иша в Красногорском районе. Работы идут на трех мостах в в Солонешенском и на одном – в Тогульском районе. Сооружения строят на гребном канале под Барнаулом.

Фото: Минтранс Алтайского края

Виктор Томенко: Алтайский край готов к приему цифрового сигнала

Виктор Томенко: Алтайский край готов к приему цифрового сигнала
Фото Андрей КАСПРИШИН

Необычных воздушных змеев запустили в Барнауле в знак перехода на цифровое вещание.

3 июня по всей стране будет отключена аналоговая трансляция федеральных каналов. В барнаульском парке спорта Алексея Смертина переход на другой способ вещания решили отметить необычной акцией. Волонтеры запустили в небо 22 воздушных змея с логотипами 20 телеканалов, доступных в мультиплексах «цифры»: «Первый», «Россия-1», НТВ, «ТВ Центр» и другие.

В мероприятии приняли участие глава Правительства Алтайского края Виктор Томенко, министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, министр спорта региона Алексей Перфильев, российский дзюдоист чемпион мира и Европы Иван Нифонтов.

– Край готов к приему цифрового сигнала. В торговых сетях появилось необходимое оборудование, людям старшего возраста специалисты помогли подключиться. Есть минимальные шаги, которые надо предпринять, скажем, в конкретных хозяйствах, на эту работу остается еще неделя, – подчеркнул Виктор Томенко.

В рамках акции волонтеры устроили танцевальный флешмоб, а после стали фотографироваться с необычными воздушными змеями. Доброволец из Алтайского государственного технического университета Анна Павлинкина рассказывает:

– Зря говорят, что молодежь променяла телевизоры на ноутбуки и планшеты. У нас в общежитии в комнате стоит маленький телик, утром мы всегда смотрим новости, вечерами – сериалы. Рада переходу от «аналога» к «цифре», ведь качество картинки будет еще лучше.

Любимая кнопка на пульте у Анны – десятая, по которой идет канал «ТВ Центр»:

– Нравятся кулинарные передачи, рассказы о жизни знаменитостей и отечественные картины. Например, сейчас увлеклась «Домом на краю леса», – продолжает собеседница.

Организаторы цифровой акции – Международное информационное агентство «Россия сегодня».

Посмотреть все фотографии

Какие законы вступают в силу 1 июня 2019 года

Какие законы вступают в силу 1 июня 2019 года
Фото Андрей КАСПРИШИН

Начало лета для россиян ознаменуется рядом изменений в законодательстве. Стартует третий этап амнистии капиталов, будет отменен внутрисетевой роуминг, упростится регистрация тюнинга автомобилей.

Амнистия капиталов

С 1 июня начнется третий этап амнистии капиталов, он продлится до 29 февраля 2020 года. За этот период россияне должны добровольно направить в налоговую информацию о своих зарубежных активах и счетах, которые контролируются иностранными организациями. При этом уголовного или административного наказания не будет.

Внутрисетевой роуминг

С 1 июня в стране отменяется внутрисетевой роуминг для мобильных операторов. Это значит, что стоимость услуг связи не будет меняться при передвижении абонента из одного региона в другой.

В Госдуме сказали: «Мы заинтересованы в мобильности граждан».

Тюнинг автомобилей

С 1 июня заработают новые правила, которые упростят регистрацию тюнинга автомобилей. Раньше этот процесс был настолько сложным, что автолюбители совсем отказывались регистрировать изменения. Менять конструкцию транспортного средства можно будет только после получения специального разрешения в Госавтоинспекции.

Пошлина на нефть

С 1 июня экспортная пошлина на нефть повысится до $110,4 за тонну, то есть на $5,8. Пошлина на высоковязкую нефть вырастет до $11. Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения остается на нулевом уровне.

Составление завещаний

С 1 июня появится возможность составления совместных завещаний и заключения наследственных договоров. В отличие от завещания в договоре можно указать условия, которые наследник должен выполнить после вступления документа в силу. К примеру, организовать похороны, заботиться о домашних животных. Если обязанности выполняться не будут, договор может быть расторгнут.

Рассказываем, какой будет погода летом в Алтайском крае

Рассказываем, какой будет погода летом в Алтайском крае
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Стало известно, какая погода будет летом 2019 года в Алтайском крае. Летние месяцы не обещают неприятных температурных сюрпризов. Однако в отдельные периоды ожидаются обильные осадки.

Июнь будет жарким и не сильно дождливым. Средняя суточная температура в первом месяце лета в Барнауле, как правило, равняется +17,7 градусов. В этом году аномалий не прогнозируется, хотя в некоторые дни месяца воздух будет прогреваться днем выше +30 градусов.

Июль также неприятных сюрпризов не преподнесет: ни по температуре воздуха, ни по осадкам. Это месяц будет в целом типичным для наших широт. Немного холоднее, чем обычно, может быть на юго-западе Алтайского края. Норма средней месячной температуры для июля в Барнауле составляет +19,9 градусов.

Август будет довольно теплым и очень дождливым. Повышенное количество осадков ожидается почти на всей территории региона. Подчеркнем, в августе, как правило, в Барнауле среднесуточная температура равняется +16,7 градусов.

Паводок-2019. Обзор уровней воды в реках Алтайского края

Паводок-2019. Обзор уровней воды в реках Алтайского края
Фото Андрей КАСПРИШИН

Волна талой и дождевой воды в Алтайском крае смещается вниз по течению реки Обь. Но из-за общих низких уровней запас до критических отметок остается большим. Достижение критических отметок маловероятно, подтопление населенных пунктов не прогнозируется, сообщили в ГУ МЧС России по региону.

На утро 28 мая 2019 года, уровень воды в реке Обь в районе Барнаула составил 459 см над нулем водомерного поста (+42 сантиметра за сутки). Ранее при отметке в 540 см начинались первые подтопления в поселке Затон. Но в микрорайоне произведена дополнительная подсыпка низменных мест.

По данным Алтайского ЦГМС, в районе Усть-Пристань уровень воды в реке Обь снизился на 69 см и достиг 452 см. Но на 51 сантиметр подрос уровень около Камня-на-Оби, составив 485 см над нулем водомерного поста.

На 24 сантиметра до 188 см над нулем водомерного поста снизился уровень в реке Бия у Бийска. На 14 см стал меньше уровень воды в реке Катунь около села Сростки, составив 394 см над нулем водомерного поста.

В районе села Чарышское река Чарыш снизилась на 14 см до 36 сантиметров над нулем водомерного поста. Уровень воды в реке Алей около Рубцовска равняется 267 см над нулем водомерного поста, рост за сутки равняется 7 см.

Уровень воды в реке Чумыш (Тальменка) вырос на 2 сантиметра до 513 см над нулем водомерного поста.

Пахом теплый 28 мая: что категорически нельзя делать в этот день

Пахом теплый 28 мая: что категорически нельзя делать в этот день

28 мая в народном православном календаре значится как Пахомов день, Пахом теплый, Пахом-бокогрей. Что категорически нельзя было делать в этот день? Читаем и внимаем. 

Если день будет теплым, то и лето будет теплым. С это дня устанавливается по-настоящему теплая погода. В этот период в самом разгаре посевная, огороднические дела. Хозяйки ждали Пахома теплого, чтобы садить огурцы. В народе говорили, Пахом дает отмашку на посадку огурца в землю. По приметам, их нужно было посадить до 5 июня.

Чтобы урожай был хорошим, нельзя было поручать сеять овощи хромым людям. Считалось, что овощи также будут неполноценными. Нельзя было семена перекладывать с одной руки в другую, это также могло отразиться негативно на урожае огурцов, моркови и свеклы.

Люди не сажали огурцы по средам и пятницам, так как будет просто пустоцвет. Скалки клали между грядками, чтобы огурцы были длинными и гладкими. Чтобы была хорошая завязь, на Руси бросали в погреб старые лапти, чтобы было много плетей. Для привлечения пчел, рядом с грядками ставили медовую воду.

Этот день также был началом для посева льна и позднего овса и пшеницы: «Пахом бокогрей – досевай пшеницу скорей».

Приметы на 28 мая

  • Багряный восход солнца – к грозному пожарному лету.
  • Весь день тепло – лето будет теплое.
  • Можжевельник зацвел – пора сеять ячмень.
  • Ячмень сеют, пока калина цветёт.
  • Обильные сережки на осине – к урожаю овса.
  • Сон с 27 на 28 мая нельзя никому рассказывать, сбудется он на двадцать четвертый день. Сновидение, увиденное днём 28 мая, не опасно, но о нём тоже лучше никому не говорить.
  • Можно ли обеззараживать землю медным купоросом?

    Можно ли обеззараживать землю медным купоросом?

    Подскажите, как дезинфицировать почву медным купоросом? Очень много проволочника. Сосед говорит, что картофельное поле перед вспашкой посыпает медным купоросом. А это не вредно для здоровья?
    Н.И. Лукьяненко.

    В дачной практике такое бывает: и почва вроде плодородная, и уход за огородом постоянный, и погода благоприятствует, а урожай небольшой да еще вредители одолевают: тля листья объедает, проволочник картошку дырявит. Так и хочется чем-нибудь таким посыпать или полить, чтобы враги сдохли, а урожай вдвое вырос. Но при неполадках с растениями ни в коем случае нельзя проводить дезинфекцию почвы с помощью всем известных обеззараживающих средств (хлорная известь, хлорамин, формалин т.д.). Медь относится к тяжелым металлам, она накапливается в почве, отравляя в ней все живое. И на стол к вам попадает вместе с картошкой.

    Почему в почву нельзя вносить эти вещества? Да потому, что она живая, это место обитания живых организмов, которые участвуют в сложных биохимических процессах и перерабатывают растительные и животные остатки в особое вещество — гумус. Почву обильно населяют микроорганизмы (бактерии, грибы, водоросли), а также мелкие животные. Большинство из них принимает активное участие в образовании почвы и в формировании ее плодородия. Особенно богат ими верхний слой. Чем культурнее почва, тем многочисленнее армия населяющих ее микроорганизмов. Среди них — полезные бактерии, они способствуют образованию в почве нитратного азота и переводят почвенные минеральные соединения в доступную для растений форму, то есть улучшают условия питания растений.

    Вся эта полезная микрофлора при дезинфекции почвы погибает. На ее восстановление потребуется много времени, а чаще становится необходимо вносить особые биопрепараты и биоудобрения.

    Нельзя забывать и о том, что почва сама выполняет санитарные функции и регулирует развитие в ней болезнетворных микроорганизмов. Этому способствуют обитающие в почве грибы — они выделяют в процессе жизнедеятельности антибиотики. Именно благодаря почвенным микроорганизмам и животным в почве идут процессы, связанные с ее очищением. Это прежде всего разложение поступающих на поверхность растительных остатков. На первом этапе в их переработке участвуют мелкие животные (черви, термиты, навозники и др.).

    Особенно велика роль в этом дождевых червей — самых полезных животных на планете! Они перетирают, измельчают крупные органические остатки, делая их доступными для микроорганизмов, завершающих окончательное их разложение. Если бы не почвенные микроорганизмы, наша планета покрылась бы слоем всевозможных отходов, загрязнилась и давно погибла.

    А что касается проволочника, есть много способов борьбы с ним. Конечно, самое главное — соблюдать севооборот, менять местами картофельное поле и землянику или огород хотя бы раз в 2–3 года. Иначе происходит так называемое утомление почвы – накопление вредителей и возбудителей болезней, понижение иммунитета. Потому и урожай падает.

    И. Заурова.

    Правда ли, что до Троицы надо все высадить?

    Правда ли, что до Троицы надо все высадить?
    Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

    Троица (пятидесятница) отмечается православными христианами ежегодно в разные числа, но всегда на пятидесятый день после Пасхи. В 2019 году день памяти Христова Воскресения выпадал 28 апреля. От этой даты отсчитывают семь недель, чтобы определить, когда Троица и какого числа ее отмечать. Таким образом, праздник в текущем году православные верующие отметят 16 июня.

    Почему необходимо все посадить до Троицы?

    Издавна на Руси существует поверье, что посадку огорода надо закончить непременно до праздника Святой Троицы. В этот день не разрешается копать, сеять, пересаживать.

    Опыт поколений гласил: вся работа бесполезная в этот день. Факты подтверждали: посеял – не взошло, посадил – завяло и пропало.

    Также категорически нельзя трогать землю и в Духов день, который наступает на следующий день после Троицы – в этом году это 17 июня. По поверьям, в этот день наступают именины Земли-кормилицы. Поэтому великим грехом считаться пахать, рыхлить, сажать и т.д.

    Можно ли садить огороды после Троицы?

    После Троицы и Духова дня каких-то явных запретов нет. Поэтому можно высаживать те культуры, которые не удалось посадить ранее.

    Кроме того, существуют растения, которые целесообразно сажать именно во второй половине июня и в июле. Так, например, после Троицы можно сеять зеленые (салаты, петрушка на зелень, лук на перо, щавель, шпинат, огуречная трава и другие) и пряные культуры (укроп, фенхель, базилик, кориандр и другие).

    Если не успели в открытый грунт высадить томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, физалис, дыню, арбузы и тыквы – самое время заняться ими. Также можно сажать и пересаживать капусту и бобовые культуры.

    Что нельзя делать на Троицу

    На Троицу работать полностью запрещено. В частности, считается, что все культуры в огороде необходимо было высадить до этого дня, а в сам день Троицы все работы на поле и в огороде находятся под строгим запретом.

    Не подходит этот день для свадьбы, примета плохая. Однако удачно бывает сватовство.

    Пятидесятница – день, когда на землю из природных водоемов выходили русалки, кикиморы, водяные. Березовые букеты, которыми украшали жилища, оберегали людей.

    Особенно опасались матери за сыновей. Считалось, что русалка, принявшая облик прекрасной девушки, обворожит сына и утопит его в пороках: веселье и пьянстве. Вот что считалось бедой, что именно подразумевали, когда говорили, что завлечет русалка в тихую речную заводь да потопит.

    А к незамужней девушке может явиться оборотень. Красивый юноша, но на самом деле – водяной. Матери предупреждали, мол, остерегайся, утащит.

    Что нужно сделать на Троицу

    В субботу, накануне Троицы, принято вспоминать умерших родственников и ходить на кладбище. Обметали могилы березовыми ветками.

    На Троицу храмы украшают зелеными ветками, пол устилают травой. В России обычно берут для украшения березовые ветви, делают букеты из весенних цветов и ставят их в церкви и дома.

    Цвет Троицы – зеленый. В зеленых облачениях служит духовенство, женщины приходят на богослужение в зеленых платочках, мужчины – в светлой одежде. Это праздник обновления, духовной весны и жизни. У Троицы один день предпразднства и шесть дней попразднства.

    Как внедряется мусорная реформа на селе

    Как внедряется мусорная реформа на селе

    Экологи, чиновники, общественники, журналисты, представители барнаульского Регоператора собрались в центре села Троицкого, чтобы посмотреть, как будут устанавливать сразу 8 контейнеров для сбора мусора рядом с многоквартирными домами.

    Чем вызван такой ажиотаж? Тем, что это первое село в районе, в котором пытаются наладить цивилизованный способ сбора мусора.

    В остальные деревушки еще не ступала нога Регоператора. Решили, что сначала нужно наладить вывоз ТКО там, где он осуществлялся ранее и население привыкло к услуге.

    Естественно, и в Троицком не обходится без проблем.

    Средств в местный бюджет на покупку контейнеров не было заложено. Никто не предполагал, что законодатель повесит расходы на покупку контейнеров и обустройство контейнерных площадок на муниципалитеты. И тут на помощь пришел Регоператор, у него контейнеры во временное пользование для райцентра нашлись. Уполномоченный новым законом перевозчик ТКО понимает, что если мусорная реформа на селе провалится, ему тоже придется несладко. Контракт с Минстроем могут и не продлить. Так что заложник законодательных решений как может помогает местной администрации.

    Как только оборудуют всем необходимым многоквартирные дома, коих не так много на селе (из 100 процентов домовладений только 25 – многоквартирные), реформа рванет в частный сектор, где пока процветает бестарка. Мусор выставляется за ограду в мешках, их немедленно потрошат собаки и вороны. Население бестарному способу не очень радо. Раньше возле каждого дома стояли небольшие круглые баки, предприниматель проезжал и опустошал их пару раз в месяц, остальной мусор люди в печках сжигали. Сейчас баки стали не нужны, из них мусор доставать неудобно, да и накладно по времени Регоператору на мощной технике каждому дому кланяться. Нужны контейнерные площадки, куда бы с улиц мусор приносили. Устанавливать контейнеры будут, разумеется, не у каждого дома и даже не на каждой улице. Технике в узких улочках трудно работать. Нужно будет исхитриться администрации в планировании мест сбора ТКО, угодить в этом вопросе и жителям частного сектора, чтобы им далеко мусор не носить, и Регоператору.

    Интересно, что федеральный законодатель этих проблем не учел и поставил короткие сроки для регионов, попутно дав новые указания. К концу года нужно перейти на двухуровневый сбор мусора. На контейнерных площадках должны быть установлены по два вида контейнеров для раздельного сбора мусора. «Белый» мусор (бумага, стекло, пластик) отправят в переработку, «серый» – на полигон.

    К сложным задачам чиновники относятся с пиететом, а к их реализации – философски.

    – У нас в регионах, и особенно на селе, не реформа. Создаем отрасль с нуля, так как ее не было. Налаживаем инфраструктуру. Бестарный способ, например, это первый шаг к цивилизации. Так дальше и пойдем: от лучины к свечке, от свечки к лампочке, – говорит научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук, член Общественного совета Минстроя Алтайского края Виктор Резников.

    Воодушевленный тем, что первый шаг по внедрению мусорной реформы на селе сделан, заместитель главы администрации Троицкого района Виктор Журавлев поделился с журналистами дальнейшими планами:

    – В ближайшее время из местного бюджета будет выделено 100 тыс. рублей на приобретение еще 10 контейнеров для коммунальных отходов. В июне планируем их установить, тем самым мы полностью обеспечим многоквартирные дома Троицкого района.

    Автор материала не первый раз выезжает с коллегами по цеху в села, в том числе и по жалобам населения, не понимающего, почему нужно было менять правила сбора мусора, задвигать местное предпринимательство и сватать взамен столичного Регоператора, от которого, по их мнению, неизвестно, чего ждать. Подготовка к реформе началась год назад – сходы сел по этому вопросу, работа с Регоператором, утверждение схем вывоза мусора. Но вплотную столкнулись с нюансами реализации реформы сельские администрации спустя несколько месяцев после начала работы реформы, то есть сейчас. Началась битва за выполнение поставленных законодателем задач без соответствующих ресурсов в бюджетах, на голом энтузиазме. Чиновники пробуют привлечь к установке контейнеров местных предпринимателей, как говорится, за себя и за того парня. Да бизнесмены не слишком торопятся, им бы у своих магазинчиков контейнеры установить. Все-таки расходы для микробизнеса существенные.

    Вероятно, в следующем году и федеральные власти что-то решат с финансовой стороной обеспечения реформы, и местные чиновники уже наберутся опыта, как и что делать. А пока все уповают на чудо или на то, что сроки реализации этапов реформы перенесут.

    Два фонтана переделают в Барнауле

    Два фонтана переделают в Барнауле

    В Барнауле планируют создать первый пешеходный фонтан. Он появится на улице Панфиловцев вместо существующего. Также должны реконструировать фонтан на пл. Сахарова, у драмтеатра. Ряд фонтанов просто отремонтируют.

    Предполагается, что на ул. Панфиловцев из плиточного покрытия будут в определенном порядке бить струи. По информации «Вести22», на проект должны выделить 8 млн рублей. В пресс-службе городской администрации «Алтайской правде» сказали, что самого проекта пока нет, власти ищут подрядчика, который его разработает.

    Подрядчика, который займется проектом реконструкции фонтана на пл. Сахарова, уже выбрали. Об этом свидетельствует информация на сайте госзакупок. Работа будет выполнена за 1,4 млн рублей. В техническом задании говорится, что строительные работы начнутся только в 2020 году, а тип фонтана будет – светомузыкальный. Наружные и внешние стены чаши будут отделаны гранитной плиткой, а дно – либо керамической гранитной плиткой, либо мозаикой.

    Тысяча барнаульцев участвовали в акции по раздельному сбору мусора

    Тысяча барнаульцев участвовали в акции по раздельному сбору мусора

    Впервые в Барнауле в акции по раздельному сбору мусора, которая проходила 25 мая, приняли участие 1 тыс. человек. За день было собрано восемь ГАЗелей мусора, который стал вторсырьем. Следующая такая акция запланирована на 29 июня.

    В мобильном сборе мусора участвовали 604 человека, эко-такси отработало 16 заявок. На стационарные точки сбора принесли отходы 380 человек (177 – в Парке Спорта и 203 – в «Геомаркете»). Итого – тысяча участников за день. Такое количество насчитали впервые, сообщают в паблике «Мусора. Больше. Нет, Барнаул».

    На акции было собрано 1089 кг макулатуры, 2700 кг стекла, 290 кг металла, 51 кг просроченных лекарств, 119 картриджей от фильтров для воды, 150 пакетов вещей для нуждающихся, 18 пакетов – помощь для приюта «Ласка». Также люди сдали 4 телевизора, 2 микроволновки, 2 системных блока, 2 принтера, 3 мультиварки, 2 пылесоса, один монитор и вентилятор.

    Фото: vk.com/mbn_barnaul

    Волонтеры помогают алтайским пенсионерам подключиться к цифровому телевидению

    Волонтеры помогают алтайским пенсионерам подключиться к цифровому телевидению

    Неуклонно приближается 3 июня – день, когда телевидение Алтайского края из аналогового превратится в цифровое, то есть стабильное и красочное. Однако чтобы не случилось неожиданности, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы ваш телевизор стал показывать «цифру».

    В Бийске – втором по численности населения городе Алтайского края – волонтерский отряд, созданный студентами Бийского технологического института, начал действовать уже со второго апреля, а третьего отработал первую заявку – помог пенсионерам подключить к цифровому телевидению старый кинескопный аппарат. И сегодня ребята-студенты по первому зову приезжают к бийчанам, у которых возникли проблемы с установкой. И, как правило, это пенсионеры.

    На днях волонтеры посетили Нину Аргонову. Она позвонила на «горячую линию» и сообщила о проблеме со старым телевизором. Уже на следующий день к Нине Борисовне прибыли волонтеры – два парня и девушка.

    Приставку надо было подключить к кинескопному телевизору. На это у ребят ушло не более 15 минут. И вот уже телеприемник начал показывать так чисто и красиво, как ни разу, наверное, не показывал в своей долгой телевизионной жизни.

    – Я его на летнюю кухню поставлю, – обрадовалась Нина Аргонова, – он всегда там стоял, а принимал всего лишь две программы. А теперь будет 20 программ. Молодцы, ребята, все сделали быстро и аккуратно! Спасибо огромное…

    – Это вам спасибо, что пригласили, мы всегда готовы помочь в трудную минуту, – с улыбкой ответили волонтеры.

    – В отряде у нас 18 волонтеров, то есть 9 пар. Работают попеременно,  – рассказала «АП» руководитель отряда Мария Чернова. – Всего уже отработано порядка 20 заявок, а сегодня еще три поступили. В ближайшие дни они тоже будут отработаны.

    Мария заверила, что волонтеры будут помогать бийчанам и после 3 июня, когда произойдет окончательный переход на «цифру».

    Однако как теперь смотреть местные каналы? Известно, люди преклонного возраста политически достаточно активны и внимательно следят за жизнью Бийска по городским новостям. Как заверили «АП» в редакции местного телевидения, программы продолжат пока еще выходить на тех же каналах, что и ранее, но только в аналоге. Оказывается, Минкомсвязи России предоставило право региональным вещателям продолжить работу в аналоговом эфире. То есть если телевизор уже подключен к «цифре», вернуться на аналоговое вещание можно переключением антенны от приставки к телевизору.

    В общем, времени до перехода на цифровое телевидение остается мало, позаботьтесь об этом заранее, чтобы 3 июня не стало для вас неприятным сюрпризом.

    «Горячая линия»

    8 (3852) 50-64-98 – центр консультационной поддержки Алтайского филиала РТРС;

    8 (800) 220-20-02 – телефон «горячей линии» цифрового эфирного ТВ;

    8 (3852) 53-82-71 – телефон «горячей линии» Минсвязи Алтайского края;

    8 (3852) 27-36-66 – Министерство социальной защиты Алтайского края.

    Олег АМЕЛЕВ

    Малиновое озеро потеряло свои лечебные свойства и уникальный цвет

    Малиновое озеро потеряло свои лечебные свойства и уникальный цвет

    В Михайловском районе Малиновое озеро потеряло свои лечебные свойства и уникальный цвет, а жилые дома оказались под угрозой подтопления. Это произошло из-за разлива реки Бакланихи.

    Речка протекает от озера Бычьего, что в Волчихинском районе, до Малинового озера в одноименном поселке Михайловского. Старожилы вспоминают, что она разливалась несколько раз: в 1995 году, в 1988-м, даже до Великой Отечественной войны были подобные случаи. И вот картина повторилась вновь, только в этот раз Малинку переполнило так, что возник риск подтопления нескольких близлежащих улиц.

    Кроме того, еще в прошлом году отмечалось, что соленый водоем с розоватой водой сильно преобразился. Он стал пресным, а от знаменитого окраса не осталось и следа. Туристы, которых привлекали живописные виды и лечебные свойства, начали объезжать место стороной. Весной ситуация только усугубилась: ни лечебной грязи, ни соли – неприятный запах и зеленый цвет. От паводка страдает не только озеро, но и зона отдыха на его берегу.

    – Несмотря на то, что фактического подтопления домиков для жилья не было, ущерб все равно ощутимый, – рассказывает Надежда Захарова, владелица турбазы. – Летние беседки оказались в воде, пострадал берег. Если разлив продолжится, влага дойдет и до коттеджей.

    Бурная Бакланиха наносит ущерб не только туристической базе, но и частному сектору, расположенному в двух шагах от озера. Сейчас в некоторых усадьбах подтоплены дворовые участки и погреба. Жители поселка написали в администрацию коллективное обращение, попросили принять меры, чтобы избежать ухудшения ситуации.

    – Мы знаем, что такая угроза существует, – сообщил глава администрации Михайловского района Евгений Юрьев. – Оповещаем население о возможных подтоплениях, но жители сами должны принимать меры по сохранению своего имущества и его страхованию. Администрация в свою очередь направила ходатайство в региональное Минприроды, чтобы они помогли нам специалистами и советами.

    Также районные власти обратились за помощью в «Алтайводпроект». Эксперты института провели картографические анализы, пытаясь понять, как остановить разлив реки. Но обычная экспертиза плодов не принесла, и решение так и не было найдено. Для более детального исследования необходимо нанимать гидрологов, а платить за их работы должен непосредственно муниципалитет. С этим возникает проблема.

    – Дело в том, что мы – бюджетная организация и без соответствующей статьи расходов не можем проводить никаких мероприятий, – подчеркнул Юрьев. – Потому нанимать никого не будем, в наших силах лишь мониторить ситуацию. А тем временем уровень воды в озере продолжает повышаться.

    Чтобы хоть как-то обезопасить прибрежную зону, была возведена дамба. Она перенаправляет течение воды в поля, уменьшая риск возникновения чрезвычайной ситуации. В Министерстве природы рассказали, что вокруг населенного пункта расположено несколько небольших озер. Сейчас река постепенно их наполняет. Если уровень воды в них удастся поднять на полметра, проблема Бакланихи должна исчезнуть.

    Прогнозировать судьбу Малинового озера сложно. Водоем и раньше капризничал, но спустя несколько лет восстанавливался. Возможно, что через какое-то время это место вновь станет привлекать туристов, но сейчас главное – остановить его подпитку водами Бакланихи.

    Полезные рецепты с первой весенней зеленью

    Полезные рецепты с первой весенней зеленью

    В мае появляется на столе молодая зелень, она разнообразит весенний стол, взбадривает витаминами ослабевший за зиму организм. Лук, редиска, шпинат, щавель, укроп, петрушка, салат, листовая капуста – все это весенняя зелень, из которой можно приготовить к столу множество блюд, настолько же вкусных, насколько и полезных.

    К примеру, чтобы приготовить к столу весенний салат из одуванчиков – популярное блюдо французской кухни, нужно перебрать и промыть листья, а затем положить их на полчаса в соленую воду. А затем порезать, смешать с яйцом и заправить.

    Листья майской крапивы не следует даже освобождать от черенков, они настолько нежны, что могут использоваться целиком. Из крапивы можно приготовить к столу необычный весенний плов: на 500 г крапивы – одна головка лука, две столовые ложки растительного масла, стакан риса.

    Овощи и зелень лучше есть сырыми перед обедом: они повышают аппетит, улучшают усвоение пищи, словом, несут здоровье человеку.

    Бесспорно, наиболее ценна та зелень, которая только что снята с грядки. Но чтобы зелень не утратила полезных свойств, надо знать некоторые правила. Для размельчения зелени и овощей лучше применять острые, из нержавеющей стали ножи (обычные или пилообразные), терки. Мелкие терки используются для натирания лука, чеснока, хрена, пряностей. Крупные – для овощей: в измельченной массе остается больше сока.

    Кочанный салат обычно разделяют на листья, промывают каждый листик под проточной водой. Листья салата крупно нарезают нержавеющим ножом или рвут руками. Иногда кочанный салат слегка отваривают в подсоленной воде и используют для приготовления салатов. Добавляют в салаты разные сорта репчатого лука. Но лучше всего для весенних салатов лук-порей. Свежий сельдерей натирают на крупной терке. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком.

    Ну редис и сам по себе хорош и во все салаты годится: с отварными яйцами, зеленым луком, салатом, вареным картофелем и морковью, с яблоками и маринованными огурцами… Заправляют салат растительным маслом и уксусом или сметаной, майонезом. Если в доме есть тертый хрен, можно добавить в заправку ложечку, вкус станет пикантнее.

    Рецептов блюд из зелени и с зеленью превеликое множество. Вот только один из них.

    Полезные рецепты с первой весенней зеленью

    Драники с беконом и зеленью

    • Яйцо — 4 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Бекон (колбаса вареная, копченая) — 200 г.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Сметана – 200 г.
    • Мука – 6 ст. л.
    • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
    • Соль (по вкусу).
    • Масло растительное (5 ст. л. в тесто, 1 ст. л. для жарки) – 6 ст. л.

    Яйца взбить с солью, добавить сметану, перемешать. Картофель очистить, вымыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Вместо бекона можно использовать копченую колбасу, но с беконом, по мнению гурманов, будет вкуснее…

    Итак, колбасу нарезать маленькими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и измельчить. Соединить картофель с яично-сметанной смесью, добавить зелень, колбасу, чеснок и тщательно все перемешать. В полученную смесь, помешивая, маленькими порциями добавить муку, влить растительное масло и хорошо перемешать. Готовую массу выкладывать столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готово!

    Бийчанка, которую лишили родительских прав, спрятала свою дочь

    Бийчанка, которую лишили родительских прав, спрятала свою дочь

    31-летняя жительница Бийска, которую по суду лишили родительских прав, увезла шестилетнюю дочку в неизвестном направлении. Мать и ребенка разыскивают судебные приставы.

    Ранее они жили в Бийске на улице Васильева. Но по решению Бийского городского суда отец и мать девочки были лишены родительских прав. Родителей обязали передать девочку органу опеки и попечительства администрации Бийска для ее дальнейшего устройства.

    Женщина не согласилась отдать ребенка и увезла ее. Сейчас бийчанку и ее дочь объявили в розыск.

    В Алтайском крае выберут лучший напиток 2019 года

    В Алтайском крае выберут лучший напиток 2019 года
    Фото Олег БОГДАНОВ

    В рамках «АлтайФеста» в Алтайском крае проведут профессиональный дегустационный конкурс напитков. В этом году он состоится 29 мая на базе Алтайского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

    На конкурсе представят более 30 образцов продукции от предприятий пивобезалкогольной отрасли региона. Продукцию оценят по девяти номинациям. В рамках конкурса также будет проведено лабораторное исследование образцов.

    При дегустации обратят внимание на вкус, запах, цвет и степень газирования. Победителей наградят золотыми, серебряными, бронзовыми медалями. Особенно интересные образцы отметят присуждением степени Гран-при.

    Награждение победителей состоится 28 июня на площадке фестиваля «АлтайФест».

    Чем почистить мельхиоровые ножи и вилки?

    Чем почистить мельхиоровые ножи и вилки?

    «Чем почистить мельхиоровые ножи и вилки? Они почернели, как и серебряный браслет, который я постоянно ношу.
    Светлана».

    Чтобы не создавать себе лишних хлопот, когда убираете квартиру, стираете или пользуетесь косметикой, снимайте кольца и браслеты. Следует снять цепочку и серьги, когда применяете домашние средства по уходу за кожей лица и шеи. Изменяют цвет серебряные изделия и под действием краски для волос. Особенно агрессивно действует химия на эти украшения, зачастую превращая их в чёрные.

    Серебро в домашних условиях раньше чистили с помощью нашатырного спирта. На десять – пятнадцать минут опускали в 10-процентный раствор нашатыря. Считалось это надёжным средством. Однако есть и другие способы.

    Самый простой старинный метод чистки серебряных изделий – залить их горячей водой, в которой варился картофель. Подержите подольше, день-два, потом почистите жёсткой зубной щёткой. Картофельный отвар – хорошее средство. В нём можно подержать изделия и повторно.

    «Золото Курьи»: как обстоит ситуация сегодня и что ждет предприятие завтра

    «Золото Курьи»: как обстоит ситуация сегодня и что ждет предприятие завтра
    Фото Олег БОГДАНОВ

    На стене выкрашенного в синий цвет корпуса табличка «Цех гидрометаллургии». Вокруг тишина, лишь ветерок посвистывает. Такая же тишина и внутри здания, хотя следов разрухи и запустения не наблюдается. Молчаливые колонны и аппараты, прочая аппаратура, отключенная от трубопроводов, но, по словам генерального директора ООО «Золото Курьи» Александра Щелокаева, привести все в надлежащее состояние и начать работу – это вопрос нескольких дней. Одна незадача – нет необходимых для этого финансовых средств, а пока только лишь долги. По зарплате, по налогам, по многочисленным искам кредиторов.

    Вчера

    А начиналось все хорошо, даже очень. Церемония отливки первого слитка золота предприятием «Золото Курьи», что в селе Новофирсово Курьинского района, состоялась 20 декабря 2010 года. Производственные помещения предприятия были построены за несколько месяцев, полным ходом шла добыча руды в карьере. Звучали слова о том, что горнодобывающая промышленность в Алтайском крае начала новый этап своего развития, а компания «Золото Курьи» со временем наверняка будет переименована в «Золото Алтая».

    В то время руководителем «Золота Курьи» был опытный золотодобытчик Валерий Гуминский, ставший в 2011 году депутатом АКЗС, и первые результаты его работы более чем обнадеживали. С начала работы предприятия по июль 2012 года было добыто больше тонны химически чистого золота. В сентябре 2012-го «Золото Курьи» выполнило годовой план по добыче золота – 550 килограммов.

    Однако уже в 2014 году Валерий Гуминский продал свою компанию, став перед этим руководителем ООО «Дельмачик» в Забайкальском крае. Законсервированное последние годы месторождение золота он получил в результате успешного участия в аукционе.

    Новыми собственниками тогда стали три кипрские компании: Грумфельд Трейдинг ЛТД, Ниета Трейдинг ЛТД и Фагарос Холдинг ЛТД. Через два года у «Золота Курьи» появился новый хозяин – золоторудная компания (ЗРК) «Омчак», которая сегодня в свою очередь  предпринимает попытки продать это предприятие.

    Впрочем, еще 1 ноября 2014 года добычные работы на главном карьере Новофирсовского золоторудного месторождения были остановлены, как сообщалось в прессе, на неопределенное время. Как объяснил  Александр Щелокаев, это было связано с мировым снижением цен на золото. В итоге в 2015 и 2016 годах месторождение не работало. Однако в целом деятельность «Золота Курьи» прекращена не была, поскольку новые собственники сумели заключить договор с другими организациями на переработку сырья, которое и завозилось на фабрику из других месторождений.

    Но уже в 2017 году параллельно с переработкой давальческой руды благодаря подросшей цене на золото  возобновилась и работа Новофирсовского карьера, что при усложнившейся добыче сырья и высоких затратах на эту деятельность давало пусть невысокую, но все же прибыль. Вместе с переработкой давальческой руды жить, как говорится, было еще можно. Но уже в следующем году поставки этой руды прекратились.

    Чтобы получить запланированный объем добычи руды на собственном карьере, требовалось внешнее финансирование.

    – Мы на это надеялись, нам было обещано, но этого не случилось, – сетует Александр Щелокаев. – В результате в конце 2018 года у предприятия образовалась огромнейшая кредиторская задолженность, оно оказалось в сложном финансовом состоянии. Поэтому в конце прошлого года было принято решение приостановить технологию горной работы и технологический процесс. Это было сделано по настоянию наших учредителей.

    И сегодня

    Из двух «вечнозеленых» российских вопросов: «Кто виноват»? и «Что делать?» – первый можно, пожалуй, оставить без обсуждения, смысла в этом немного, а вот второй вопрос: «Что делать?» – является по-настоящему насущным и требует решения.

    Ведь, по словам главы администрации Курьинского района Алексея Купина, «Золото Курьи» было самым крупным налогоплательщиком в бюджет этого муниципального образования, его взнос составлял 23,24 %. Теперь же некоторые социальные программы в районе пришлось свернуть, не стало хватать средств для полноценного выполнения ряда ремонтных работ.

    – Но самое главное состоит в том, что возникает вероятность напряженности на рынке труда, – говорит Алексей Купин. – Пока этого нет, поскольку численность работников предприятия «Золото Курьи» хоть и сократилась почти в два раза, большинство прекративших там работу людей уехало трудиться в Забайкалье к своему прежнему руководителю. Но вот если предприятие обанкротится, то потерявшие работу люди в большинстве своем явно пойдут на биржу труда. Причем, если учесть, что уехали на новое место работы, самые, скажем так, рукастые, с новыми безработными будет много забот и на уровне края тоже. Кроме того, планировалось, что по окончании золотодобычи на карьере будет проведена рекультивация этих земель – выполаживание откосов, посев многолетних трав. В противном случае мы кроме краевого захоронения ядохимикатов получим на территории района еще один опасный объект. Причем если первый находится на значительном удалении от населенных пунктов, то этот нет.

    Впрочем, хотя дела с «Золотом Курьи» и складываются пока не совсем благополучно, оснований для паники тоже нет. Ведь, как уже говорилось, объект находится во вполне пригодном для запуска в работу состоянии. Требуется только погасить задолженности, и в первую очередь по заработной плате (ее не получают уже четыре с половиной месяца, хотя она и начисляется в размере двух третей от обычной), и дело пойдет.

    – Металл в недрах есть, – уверенно говорит Александр Щелокаев. – И это достаточно большой объем. Конечно, той рентабельности, что была в начале работы рудника, ожидать не приходится, но с небольшой прибылью можно было бы работать. Тем более что сегодня появляются новые технологии, позволяющие повысить коэффициент извлечения металла из руды. Есть над чем поработать. Однако по искам наших кредиторов в суд предприятие «Золото Курьи» может быть признано несостоятельным, поэтому очень хорошо было бы продать его другому собственнику, пока не обанкротились. Вот тогда «Золота Курьи», вероятно, просто не станет.

    Сложнее всего в этот период было не дать предприятию прийти в неработоспособное состояние. Всё контролировалось, отапливалось, обслуживалась техника, поддерживалась жизнедеятельность фабрики,  и она сейчас в таком состоянии, что буквально нажми кнопку – начнет работать.

    Готовы к полноценной работе и те, кто сегодня не оставил своего рабочего места на предприятии. Машинист автогрейдера Сергей Брёхов трудится уже седьмой год, помнит времена хорошие, не понаслышке знаком с нынешними проблемами.

    – Зарплата была хорошая, условия труда тоже. Так что грех было жаловаться, – вспоминает он. – Погасили хотя бы задолженность по зарплате – и можно в бой с новыми силами. Работу эту я хорошо знаю, товарищи у меня здесь, жалко все это бросать.

    P.S.
    Когда этот материал уже был готов к печати, в редакцию «АП» поступила информация из краевого Министерства промышленности и энергетики о том, что в настоящее время собственником «Золота Курьи» ведутся переговоры с кемеровским предпринимателем Ильей Чернецовым,  директором ООО «СИСТЕМА – УГОЛЬ». На этом предприятии трудится 95 человек, основной вид деятельности – добыча и обогащение угля и антрацита. В ходе переговоров обсуждаются детали передачи доли в уставном капитале ООО «Золото Курьи». Остается надеяться, что это первый шаг к возобновлению работы на Новофирсовском месторождении.

    За 15 тысяч туда и обратно. Новый рейс из Москвы на Алтай запускает авиакомпания «Победа»

    За 15 тысяч туда и обратно. Новый рейс из Москвы на Алтай запускает авиакомпания «Победа»

    С 16 июля авиакомпания «Победа» будет возить пассажиров из Горно-Алтайска в Москву. Как значится на сайте перевозчика, стоимость самых дешевых билетов в июле туда и обратно – от 14 998 рублей.

    Полеты на лайнерах Boeing 737–800 будут выполнять по вторникам, четвергам и субботам. Вылет борта из столицы РА в 10:55, из Москвы в 1:50.

    «Для того чтобы снизить цены на авиабилеты и повысить туристический поток из центрально-европейской части страны, мы договорились о втором авиаперевозчике на маршрут Москва – Горно-Алтайск. С середины июля он начнет выполнять три рейса в неделю», — заявил врио главы региона Олег Хорохордин.

    Сейчас из Горно-Алтайска в столицу России шесть раз в неделю летают самолеты авиакомпания S7. С начала июня рейсы этого авиаперевозчика станут ежедневными, пишет пресс-служба правительства Республики Алтай. Вылет в столицу в 10:05.

    Фото altai-republic.ru

    Зачем в Барнауле проводят экскурсии по новостройкам?

    Зачем в Барнауле проводят экскурсии по новостройкам?

    «Видела недавно в районе улицы Челюскинцев автобус. На нем написано: «Экскурсии по новостройкам». Можете рассказать, что это значит?
    Елена Мельникова, г. Барнаул».

    Марина Ракина, председатель комитета предпринимательства в строительной сфере Алтайской торгово-промышленной палаты, соруководитель компании «ПРОСПЕКТ-недвижимость»:

    – Лет 5 назад после появления на рынке большого количества застройщиков стал улучшаться клиентский сервис.

    Застройщики заключили договор с риелторскими компаниями. Риелторы объединились в союз. Все стали работать на благо клиента, чтобы он смог сориентироваться, где, что и как купить.

    Застройщики стали открывать офисы продаж рядом со строительной площадкой. Это теплые, уютные павильоны в европейском стиле.

    Многие застройщики раньше никогда не показывали клиентам процесс строительства. Сейчас появилась услуга – экскурсия в шоу-рум. Клиентов ведут на этаж, который находится в высокой степени готовности. Можно оценить качество отделки, потрогать, походить.

    Некоторые застройщики организовывают экспозицию материалов: разрез окна, стены, макет застройки микрорайона.

    Риелторское сообщество два раза в год проводит выставки новостроек. За один раз можно получить полную информацию обо всех новостройках. Клиент не тратит время на переговоры с каждым застройщиком. Большое количество информации на сайтах, там же – демонстрация квартир новостроек в 3D-формате. Удобно для тех, кто не может приехать в Барнаул. Это бесплатные сервисы.

    Мошенники в социальных сетях обманули жительницу Барнаула

    Мошенники в социальных сетях обманули жительницу Барнаула

    Полиция в Барнауле ищет мошенников, которые взламывают аккаунты в социальных сетях и занимают средства у друзей хозяина страницы. На такую уловку попалась жительница города.

    Она перевела преступникам более 16 тысяч рублей. Девушка получила в соцсети сообщение от знакомого с просьбой занять денег. Их просили перевести на банковскую карту.

    После этого девушка позвонила своему приятелю, от которого приходило сообщение, и рассказала, что отправила деньги. Тот ответил, что денег не просил, а его страница взломана, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

    Потерпевшая отправилась в полицию. Сотрудники отдела полиции по Железнодорожному району возбудили уголовное дело о «Мошенничестве».

    Дельфийские игры и джип-спринт проведут в Тальменском районе

    Дельфийские игры и джип-спринт проведут в Тальменском районе

    В Тальменском районе с 12 по 14 июня пройдут ХIХ краевые Дельфийские игры «Вместе лучше!». В этом году в них примут участие более 600 человек. Организаторы обещают не только творческие состязания. К примеру, гостей ждет джип-спринт «Тальменские танки. Россия, вперед!» и танцевальный марафон «Салют».

    Сейчас в районе идет подготовка. Специально для форума в Тальменке отремонтируют и расширят уличную сцену на центральной площади. 12 июня там состоится открытие игр, затем – концерт, фестиваль уличного кино и дискотека.

    На следующий день будут проходить конкурсные прослушивания по художественному чтению, поэзии, пению, танцам, эстрадным миниатюрам и другим направлениям. Также состоятся мастер-классы и творческие встречи. В селах Среднесибирский, Озерки и Новоперуново устроят выездные концерты.

    На 14 июня запланировано закрытие. В этот день зрители увидят джип-спринт, выступление театра «Калейдоскоп» и «Дети лейтенанта Шмидта», танцевальный марафон «Салют».

    Предварительную программу игр можно увидеть на сайте Алтайского дома народного творчества.

    Крупное творческое состязание Дельфийские игры проводят в Алтайском крае с 2001 года. Каждый раз их организуют в новом районе или городе.

    Алтайские коты, которые гуляют сами по себе. Фото

    Алтайские коты, которые гуляют сами по себе. Фото
    Фото Олег БОГДАНОВ

    Фотокорреспондент «Алтайской правды» Олег Богданов собрал снимки разных котов, которых встречал в крае. А коты были и уличные, и домашние, и даже сельсксохозяйственные!  

    Банда «четких котеек»

    Алтайские коты, которые гуляют сами по себе. Фото

    Пошел «навалять» Шарику

    Алтайские коты, которые гуляют сами по себе. Фото

    «А скидки на рыбу или мясо?»

    Алтайские коты, которые гуляют сами по себе. Фото

    Любопытный кот

    Алтайские коты, которые гуляют сами по себе. Фото

    Задумался о смысле жизни

    Алтайские коты, которые гуляют сами по себе. Фото

    «А я и дома сам по себе гуляю»

    Алтайские коты, которые гуляют сами по себе. Фото

    «Ты что сказал? Иди сюда!»

    Алтайские коты, которые гуляют сами по себе. Фото

    Пятачки под контролем

    Алтайские коты, которые гуляют сами по себе. Фото

    В Барнауле подорожали кабриолеты

    В Барнауле подорожали кабриолеты

    Эксперты Авито проверили, где в России продаются самые дорогие и самые дешевые кабриолеты к летнему сезону. Барнаул в рейтинге занял 12-е место. В краевой столице такой автомобиль стоит в среднем 766 600 рублей.

    В среднем по стране кабриолет можно приобрести за 1 086 000 рублей. Среди 23 крупнейших городов самый дешевый кабриолет можно купить в Ульяновске. Там он стоит в среднем 401 600 рублей. За год в этом городе такие машины лишь подешевели. Дороже всего кабриолеты стоят в Москве и Перми: 1,6 млн рублей и 1,5 млн рублей соответственно.

    В 16-и из 23 городов кабриолеты за год подорожали. В Барнауле – на 47,2%, в Перми – на 203,4%, в Омске – на 147,1%, в Воронеже – на 3,1%.

    Больше всего россиянам полюбились кабриолеты немецкого производства. На первом месте BMW 3 серии, на втором – Mercedes-Benz SLK-класса, на третьем – Mercedes-Benz SL-класса. Эти три вида автомобилей стоят от 867 тыс. до 1,7 млн рублей.

    Виктор Томенко поручил достроить тубдиспансер в Новоалтайске

    Виктор Томенко поручил достроить тубдиспансер в Новоалтайске

    Губернатор Виктор Томенко сегодня, 28 мая, посетил строящийся противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске. Объект начали возводить в 2011 году, а в 2015 работы остановились из-за банкротства первого подрядчика – компании «Стройгаз». Сейчас диспансером занимается «Селф».

    Изначально на первый этап работ планировалось потратить 1,2 млрд рублей. К моменту банкротства «Стройгаза» было освоено 664 млн рублей – чуть больше 60% строительной готовности объекта. В 2016 году контракт расторгли, а в 2017-м – заключили новый –с компанией «Селф» на 840 млн рублей.

    Постройки простояли без консервации несколько лет и частично деформировались. Некоторые элементы пришлось демонтировать. Сегодня работы идут в пищеблоке, прачечной, операционно-диагностическом корпусе, сообщает пресс-служба губернатора.

    Сейчас проект нужно скорректировать. После этого стоимость объекта может измениться.

    На объект выделено около 180 млн рублей из федерального бюджета и 200 млн из краевого. В следующем году придет еще 100 млн рублей из федерации. Не исключено, что деньги направят и в 2021 году.

    «Задача – построить достойный современный объект, полностью соответствующий требованиям – строительным и медицинским, не переплатив при этом ни за оборудование, ни за стройку. Лучше потерять в сроках, но в качестве и в деньгах чтобы все было четко. Строим мы долго, но на десятилетия», – сказал Виктор Томенко.

    126 жителям Алтайского края присвоено звание «Ветеран труда»

    126 жителям Алтайского края присвоено звание «Ветеран труда»

    Губернатор Виктор Томенко подписал указ о присвоении почетного звания «Ветеран труда» 126-и жителям Алтайского края. Среди них люди из Алейска, Барнаула, Заринска, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Славгорода, Мамонтовского, Михайловского, Троицкого, Целинного и других районов.

    В числе ветеранов Юрий Ковалев из Алтайского района. Он проработал более 30 лет. Он окончил физико-математический факультет Бийского педагогического института. Несколько лет работал учителем физики в школе №1 села Алтайское, затем преподавал этот предмет Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий. В 2016 году ему вручили почетную грамоту Министерства образования и науки РФ, сообщает пресс-служба губернатора.

    Звание «Ветеран труда» дает человеку право на дополнительные меры соцподдержки. К примеру, на ежемесячную выплаты 615 рублей, бесплатное зубопротезирование, скидку 50% на проезд в железнодорожном и водном транспорте, льготный проездной, возмещение 50% стоимости топлива при проживаниив доме без центрального отопления, возврат 50% расходов на оплату ЖКХ.

    Ирония судьбы. Пьяный житель Алтая пришел в чужую квартиру, как в свою

    Ирония судьбы. Пьяный житель Алтая пришел в чужую квартиру, как в свою

    В Новоалтайске Алтайского края перед судом предстанет 23-летний молодой человек. Его обвиняют в незаконном проникновении в чужое жилище посреди ночи. Он сделал это весьма странным способом.

    Как сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю, в апреле 2019 года парень выпивал алкоголь в гостях у соседей. Когда праздник кончился, он решил вернуться домой, но, поскольку был сильно пьян, вошел в другой подъезд. Ночью он стал стучать в дверь квартиры незнакомой женщины. Когда хозяйка приоткрыла дверь, молодой человек ворвался в дом, вытолкнув ее на площадку, и закрылся изнутри. Когда приехала полиция, он пытался скрыться через балконную дверь, но был задержан.

    Парень полностью признал вину во время предварительного следствия. Он сказал, что был дезориентирован и считал, что зашел в свою квартиру.

    Федеральные трассы начали ремонтировать в Алтайском крае

    Федеральные трассы начали ремонтировать в Алтайском крае

    В трассе Р-256 «Чуйский тракт» начали ремонтировать трехкилометровый участок. Работы идут на четырех объектах дороги А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан.

    На Р-256 в Тальменском районе укладывают тонкослойное защитное покрытие. Оно должно уберечь нижние слои от разрушений, сообщает Упрдор «Алтай».

    На А-322 в Топчихинском районе, с 76 по 88 км, проходят такие же работы. На отрезках дороги в Шипуновском и Поспелихинском районах также приведут в порядок обочины, заменят сигнальные столбики. Участок от 239 до 249 км предстоит капитально отремонтировать. Покрытие будет сделано из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Здесь же обновят водопропускные трубы и дорожные знаки.

    Кроме того, ремонтируют мосты через Большую Речку и Ишу.

    Фото: uprdoraltay.ru

    Создателя криптовалютной пирамиды задержали в Барнауле

    Создателя криптовалютной пирамиды задержали в Барнауле

    В Барнауле задержали подозреваемого в создании криптовалютной пирамиды. В январе 2019 году мужчина скрылся от следователей Республики Казастан. Тогда его объявили в международный розыск.

    Как сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк, директор коммерческой организации является фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве. Предполагается, что он создал финансовую криптовалютную пирамиду и привлек солидные инвестиции, обещая сверхвыгодный доход.

    Одна женщина перечислила его фирме 13,9 млн тенге (более 2,3 млн рублей). Всего правоохранители выявили около 300 таких эпизодов.

    Транспортная полиция задержала криптовалютчика на перроне железнодорожного вокзала. Тот садился на поезд «Барнаул-Москва».

    Мужчина заявил, что границу России и Казахстана пересек верхом на лошади. Какое-то время он жил в Барнауле, затем решил переехать в Москву. Купить билет он попросил своего знакомого – это была мера предосторожности.

    Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного. Суд отправил его под стражу.

    3,3 млн рублей выделят на ремонт жилья для ветеранов в Алтайском крае

    3,3 млн рублей выделят на ремонт жилья для ветеранов в Алтайском крае

    Губернатор Виктор Томенко принял решение о выделении из бюджета Алтайского края 3,3 млн рублей на капитальный ремонт жилья для ветеранов Великой Отечественной войны.

    К ветеранам относятся не только участники непосредственно боевых действий. Это и вдовы погибших красноармейцев, и жители блокадного Ленинграда. В данном случае целевое финансирование предусмотрено для 41 блокадника и 153 вдов – всего 194 человека.

    По 30 тыс. рублей выдают на капремонт жилого помещения, по 10 тыс. рублей – на текущий ремонт, сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.

    В первом квартале 2019 года направили 1 млн 120 тыс. рублей. На эти деньги 44 ветерана начали 34 капитальных и 10 текущих ремонтов.

    Двое 17-летних воришек проникли на чужую дачу в Алтайском крае

    Двое 17-летних воришек проникли на чужую дачу в Алтайском крае

    В Алтайском крае завершили расследование уголовного дела в отношении двух 17-летних подростков. Их обвиняют в краже с незаконным проникновением в жилище. Похищенные предметы юноши спрятали недалеко от места преступления.

    По данным регионального СУ СК РФ, в феврале 2019 года парни сговорились и проникли на территорию дома одного садоводства в Первомайском районе. Ломом они взломали дверь жилого дома и гаража. Похитили электроинструменты, бытовую технику, сварочный аппарат. Общая сумма ущерба – более 43 тыс. рублей. Часть имущества юноши спрятали рядом с местом преступления, а часть унесли домой.

    Во время предварительного следствия они признали вину. Уголовное дело направлено в суд.

    Более 150 домов капитально ремонтируют в Алтайском крае

    Более 150 домов капитально ремонтируют в Алтайском крае

    В Алтайском крае идут работы на 150 домах, вошедших в региональную программу капремонта. Всего на текущий год запланирован ремонт 331 многоквартирного дома. На эти цели выделяют 1,2 млрд рублей.

    Дома приводят в порядок в Яровом, р.п. Малиновое озеро, Волчихинском, Павловском, Ключевском районах, сообщает краевой Минстрой.

    Одни объекты уже готовят к сдаче, на других ремонт только начинается. Многие дома требуют серьезного подхода. Ремонт на них не проводился с момента запуска в эксплуатацию. Крыши протекают и разрушаются, на них иногда прорастают кустарники и деревья, в квартирах появляются плесень и грибок. В таких случаях текущим ремонтом не обойтись, нужен капитальный.

    Фото: Минстрой Алтайского края

    На дороги Рубцовского района направят 335 млн рублей

    На дороги Рубцовского района направят 335 млн рублей

    В этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Рубцовском районе основными объектами стали 16 км дороги Змеиногорск – Рубцовск – Волчиха, 14,2 км трассы Рубцовск – Угловское – Михайловское, участки автодорог Потеряевка – Новониколаевка – Саратовка, Аксеновка – пос. Шмидт и Поспелиха – Красноярское – Бобково – Рубцовск. В региональном Минтрансе сообщили, что на дорожное хозяйство района будет направлено около 335 млн рублей из бюджетов разных уровней.

    В мае Юго-Западное ДСУ приступило к выполнению работ на автодороге Рубцовск –Угловское – Михайловское.

    Для автомобилистов езда по ней представляет настоящее испытание: если не яма, то ухаб. И это единственный путь, по которому жители Угловского и части Рубцовского районов могут попасть в город. Кому-то нужно в больницу, кому-то в администрацию или другие официальные организации – после сокращения полномочий сельсоветов за любой бумажкой приходится ехать в Рубцовск. Поэтому вхождение дороги в нацпроект – огромное благо для населения.

    По словам заместителя начальника Юго-Западного ДСУ Александра Сальникова, в этом году предприятие отремонтирует 14 км автодороги Рубцовск – Угловское – Михайловское, на это выделено 250 млн рублей. В следующем сделает еще 4 километра. Не исключено, что работы продолжатся и дальше и по крайней мере до границы с Угловским районом трассу удастся привести в полное соответствие современным нормам.

    Рабочие и техника приступили к выполнению контракта, как только настали теплые майские дни. Трудятся высокими темпами.

    – Сейчас исправляем профиль основания, – рассказывает Александр Сальников. – Фреза срезает старое покрытие, затем мы выравниваем проезжую часть с помощью щебеночно-песочной смеси.

    В этом году предприятие впервые использует абсолютно новую технику – ресайклер. Машина позволяет повторно применять материалы, перемешивая их с цементом.

    – Это в разы повышает производительность,  – поясняет специалист. – Происходит экономия материалов, освобождаются рабочие руки. Благодаря ресайклеру на устройстве основания дороги задействовано всего шесть человек, гораздо меньше, чем обычно.

    Летом дорожники приступят к асфальтированию. Сначала будет положен выравнивающий слой толщиной 6 см, затем слой покрытия в 4 см. В сентябре приведут в порядок обочины, тогда и состоится сдача объекта.

    Зачем городу «Революция»

    27.05.2019На правах рекламы

    Темпы строительства, профессиональный подход и качество жизни — в недвижимости ожидается переворот

    «Революция» — новый жилой дом, который ГК «Союз» возводит в Октябрьском районе. Дом строится рекордными темпами и будет возведен до конца 2019 года.

    Зачем городу «Революция»

    Революция в 10 минутах от центра

    «Революция» — дом переменной этажности (от 10 до 17). Он располагается в тихом и спокойном районе с развитой инфраструктурой. Рядом есть все необходимое для спокойной и комфортной жизни. «Революция» — идеальный дом для семей с детьми, активных горожан, молодых пар и пожилых людей.

    Зачем городу «Революция»

    Надежный застройщик — проверенные технологии

    Застройщик жилого дома «Революция» — ГК «Союз». Это надежная и зарекомендовавшая себя компания полного цикла, которая обеспечивает все стадии строительства от проектирования до возведения. Благодаря устойчивому капиталу и независимости от подрядчиков ГК «Союз» сдает свои дома досрочно.

    Готовые дома — наглядное подтверждение успешности и надежности компании. Совсем недавно ГК «Союз» досрочно сдал и ввел в эксплуатацию жилой комплекс «На Герцена». Построены и заселены такие объекты, как ЖК «Акварельный», жилой дом «Олимпийский» и другие.

    В строительстве дома «Революция» ГК «Союз» применяет современные технологии и материалы собственного производства, тем самым в доме создается комфортный микроклимат.

    Красивый дом с большими окнами

    Застройщик сделал все, чтобы красивый и статный дом «Революция» выделялся на фоне городского пейзажа. 

    Зачем городу «Революция»

    Стильное цветовое сочетание белого, оранжевого и графитового оттенков будет радовать глаз даже в дни, когда на улице хмуро. Переменная этажность задает ритмичный архитектурный рисунок, а витражное остекление добавляет зеркальный блеск, в котором играют солнечные лучи и огни фонарей.

    Беседки и стадион во дворе

    Внутреннее пространство комплекса застройщик выполнит в концепции «двор без машин». Территория будет закрыта, так что родители смогут без волнений отпускать детей погулять во дворе, а заняться здесь будет чем, и не только ребятишкам! 

    Зачем городу «Революция»1 / 3

    На придомовой площадке появится рампа и сцена-подиум, современная детская площадка и зона спокойного отдыха с деревянным настилом. 

    Зачем городу «Революция»1 / 3

    Для спорта в комплексе созданы все возможности: каждое утро или вечер взрослые и дети смогут заниматься на спортивной площадке, играть в футбол на собственном стадионе, кататься на велосипеде или на роликах.

    Зачем городу «Революция»

    Во дворе появится много зелени и цветов. К разработке концепции благоустройства и озеленения были привлечена группа профессионалов.

    В таком дворе хочется проводить время вместе с родными и друзьями!

    Революционные планировки

    Команда проектировщиков уделила особое внимание планировкам. Благодаря применению новейших технологий, квартиры стали более просторными. Увеличенная высота потолков и большие окна дополнительно создают ощущение пространства.

    Зачем городу «Революция»1 / 3

    В многообразии планировок каждый сможет найти квартиру своей мечты:

    — однокомнатные площадью 37 кв. м,

    — двухкомнатные площадью 46,7 кв. м, 54,9 кв. м, 55,5 кв. м,

    — трёхкомнатные площадью 80,4 кв. м, 85,6 кв.м, 86,3 кв.м, 92,5 кв.м, 92,8 кв. м.

    Жилой дом «Революция» аккредитован в крупнейших банках. Доступна ипотека от 5% от банка ВТБ (ПАО). Кроме того, менеджеры отдела продаж застройщика всегда готовы оказать бесплатное сопровождение каждому клиенту на всех этапах покупки.

    Зачем городу «Революция»

    Квартиру можно купить как с чистовой отделкой, так и с готовым ремонтом под ключ. Вы можете выбрать дизайн кафельной плитки для ванной комнаты, цвет и фактуру обоев, оттенок ламината.

    Застройщик всегда стремится сдать свои объекты досрочно. Жилой дом «Революция» станет еще одним подтверждением этого. В мае началась фаза активного строительства, что приведет к росту цен. Это повод поторопиться с покупкой квартир, пока цены остаются на доступном уровне.

    Зачем городу «Революция»

    ГК «Союз»:

    офис продаж: ул. Крылова, 36, офис 91
    мобильный офис продаж ЖД «Революция»: ул. Ленинградская, 322 стр.
    тел. +7 (383) 383-20-23
    isk-soyuz-nsk.ru
    vk.com/gk_soyuz_nsk
    @soyuznsk

    ООО «Специализированный застройщик “СОЮЗ-ИНВЕСТ”», проектная декларация на сайте isk-soyuz-nsk.ru.

    «Женщины должны рожать»: правила жизни врачей-акушеров

    27.05.2019

    Четыре врача, к которым выстраиваются очереди, — о чуде новой жизни, 40-летних роженицах и абортах

    Эти люди помогли десяткам тысяч новосибирцев родиться на свет и спустя годы работы любят своё дело. Акушеров-гинекологов часто узнают на улице, почти как звёзд, — показывают им уже повзрослевших малышей или присылают фото в WhatsApp. Считается, что работа этих врачей не так сложна, как, к примеру, у нейрохирургов, на самом же деле акушер-гинеколог должен совмещать множество специальностей и обладать знаниями терапевта, уметь оперировать и даже быть психологом. Четыре новосибирских врача, знающих всё о рождении человека, рассказали корреспонденту НГС о чуде новой жизни, зависимости от своей работы и странных жалобах пациентов.

    Алина Григорьева, врач — акушер-гинеколог родового отделения Новосибирской областной больницы, стаж 23 года: 

    «Женщины должны рожать»: правила жизни врачей-акушеров

    Алина Григорьева считает, что далеко не каждый может быть акушером — нужно действительно полюбить это дело 

    Рождение жизни это чудо, и несмотря на опыт, на стаж, каждый раз, когда рождается ребёнок, мы все очень радуемся. Не бывают роды простыми, всегда какое-то определённое напряжение, определённый стресс. Но когда рождается ребёнок — это свет и взрыв радости. Мы всегда спрашиваем, кто будет, мальчик или девочка, как зовут. И мы говорим: «Максим, добро пожаловать на Землю», если нет имени, то говорим: «Малыш, добро пожаловать». И для ребёнка это очень важно — с позиции перинатальной психологии, что это эмоционально положительный момент — и мамы обычно очень радуются.

    После тысячи родов я уже не считала. В год бывает 400–500 родов, в которых именно я [участвовала]. Для нас это не важно, какие это роды — тысячные или вторые, главное, чтобы они прошли успешно. Важно, когда наши пациенты к нам возвращаются за вторым, третьим, пятым ребёнком. Недавно в зоопарке встретила своих пациентов — обе девочки, которые рождались у меня. Они уже большие, и, конечно, я бы их никогда не узнала. Но родители всегда узнают, и к этому, конечно, не готов, мы же не звёзды, а обычные люди.

    Сейчас средние роды — в возрасте 30, 33–35 лет. Большинство стараются сделать карьеру, упрочить своё материальное положение, с жильём решить вопросы, потом только заводят ребёнка. Есть люди, которые идут к этому годами, у которых за плечами большие старания, попытки лечения бесплодия, — такие тоже есть. Оптимальный возраст с позиции акушера-гинеколога — до 25, но их единицы. С позиции врача, с позиции здоровья это не очень хорошо, а с позиции матери… Я считаю, что к материнству человек должен быть готов. Если человек в 20 лет не готов — ему не надо иметь детей. 

    Некоторым людям и в 40 не надо, они не готовы. Они собираются реализовать себя как родители, потому что так принято в обществе, но на самом деле мы видим, что они эмоционально незрелы. Они не воспринимают ребёнка как ребёнка, а как обязанность — и со стороны это печально смотрится.

    Обстоятельства бывают разными, почему человек идёт на прерывание беременности. Но всегда это должно быть осознанное, внутреннее решение каждой женщины. С позиции врача-акушера я это не приветствую — аборт. Человек должен понимать, что он делает, аборт — это не просто прерывание беременности, это очень большой грех. Многие приходят к нам: «У меня были тяжёлые длительные попытки наступления беременности, сложные вынашивания…». А мы смотрим — до этого два-три аборта. За всё в жизни надо платить. По медицинским показаниям — это совсем другое дело. Сейчас основные медицинские показания — это пороки развития. Если человек исходно знает, что у него со здоровьем не очень хорошо, — есть контрацепция.

    «Женщины должны рожать»: правила жизни врачей-акушеров

    Она учит молодых докторов не смотреть на материальное положение пациентов и их статус и относиться ко всем одинаково

    Сейчас по телефону нельзя сообщить никакой информации. Если позвонить к нам в отделение и сказать: «А вот Маша Петрова лежит? Родила? Кого и как?», у всех стандартный ответ: «Никакой информации по телефону не сообщаем, закон о врачебной тайне». А раньше же так не делали, и гневные родственники начинают орать в трубку: «Как, на каком основании, да я имею право, да вы её там убили!». Но Маша не давала согласия, чтобы мы всем по телефону сообщали о её здоровье. И не входит в наши обязанности с кем-то препираться. А негативные отзывы всегда есть и будут, есть люди очень недовольные, они считают, что мы обслуживающий персонал, мы должны улыбаться, на золотом блюде приносить им пищу. Но это их восприятие — и уровень воспитания.

    Мы ко всем относимся одинаково и к деревенским женщинам (это же областной родильный дом), городским, по платным услугам и по бесплатным, иностранцы у нас бывают. У врача нет предпочтений и границ территориальных. 

    И молодых докторов мы этому учим — не должно быть приоритетов по внешнему виду, не должно быть приоритетов по материальному обеспечению, по дороговизне телефона, все прежде всего люди.

    Акушерство это такая профессия, которую ты либо любишь, либо здесь работать невозможно, и те, кто любит акушерство, — для них это своего рода наркотик. Эта работа не приедается. Безусловно, мы устаём, иногда бывает настолько интенсивно, сложно, вся бригада выматывается, но всё равно положительные эмоции от рождения детей — они всё перекрывают. Знаете, раньше я женщинам этого не говорила, а сейчас стала… Когда они говорят: «Мне будет так тяжело, больно, сложно», я отвечаю:

    «Мы ведь поэтому их так и любим, наших детей, потому что они нам так тяжело достаются».

    Ирина Матвеева, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи городской больницы № 25, врач — акушер-гинеколог, стаж 23 года:

    «Женщины должны рожать»: правила жизни врачей-акушеров

    Ирина Матвеева признаётся, что бывает трудно совмещать работу руководителя и вести роды, но она старается успевать

    Как сказал Конфуций: «Если вы выбираете любимое дело, то вам ни одного дня не придётся работать», и мне нравится очень эта фраза. У меня, кстати, не было в детстве проблемы, куда пойти работать, — у меня родители преподаватели, мама в своё время мечтала быть врачом, и когда я играла в какие-нибудь куклы, мне нравилось ставить им уколы, лечить, смотреть, и уже в школе я поняла, что я буду врачом.

    Первые роды я увидела, будучи ещё студенткой института. Это не было страшно, ведь это действительно сотворение жизни. Нет ощущения, что это что-то не очень красивое, кровь, муки женщины. На первый план выходит то, что ребёнок родился, это новый человек, новая жизнь, новая судьба. Прежде всего этот момент какого-то озарения. Сейчас так же. И даже если роды закончатся в три часа ночи и я все выходные проведу здесь — я получу максимум удовольствия.

    Моему крестнику в этом году исполнился 21 год — а ведь это были первые роды, которые я принимала у своих знакомых, подруг. И сейчас, когда я смотрю на этого молодого человека, я не верю! Смотрю вроде на себя — я вполне сохранилась, а ребёнку уже 21 год! А я помню это как вчера — как я приехала на эти роды, как я её поддерживала, как всё было.

    Очень много сейчас женщин повторно родящих. Сейчас много женщин, которые рожают третий раз, четвёртый, пятый, седьмой. В этом году у нас была пациентка, у которой десятые роды были.

    Молодёжи не так много, средний возраст рожающей сейчас женщины примерно 27–33 года. Ещё двадцать лет назад это было примерно 21–25. Почему позже стали рожать? Наверное, у кого-то на первом плане стоит карьера, материальная составляющая. Сначала люди встают на ноги и когда уже понимают, что они могут ребёнку дать и полноценную жизнь, образование, развитие, — тогда уже вступают в брак и задумываются о рождении детей.

    Некоторым женщинам, например из восточных стран, муж не разрешает кесарево сечение, а у неё все показания для кесарева. Сейчас сами знаете, все эти судебные дела, и шаг в сторону — сразу могут прийти и наказать. У нас есть поэтому строгие клинические протоколы и рекомендации, которых мы не то что придерживаемся, а должны строго выполнять. И когда «хочу — не хочу» — такого просто нет. Мы должны пациентку уговорить, для этого и существуют консилиумы с привлечением специалистов — и анестезиологов, и неонатологов, — объясняем пациентке, что к чему.

    «Женщины должны рожать»: правила жизни врачей-акушеров

    Больницы отговаривают пациенток от абортов, ведь у женщины должно быть действительно осознанное понимание, что она этого хочет, говорит врач

    К сожалению, есть моменты, которые далеко не всегда зависят от врача. Анатомия, физиология… Есть определённые проблемы у пациентки, заболевания, которые осложняют течение беременности, течение послеродового, послеоперационного периода. Когда что-то случается не так, как бы хотелось, — понятно, что во всём винят врача. Что касается различных моментов — судебных дел и всего прочего, — конечно, не хотелось об этом говорить, но в работе они тоже бывают, как у стоматологов, так и у акушеров-гинекологов эти жалобы есть. И мы среди всех категорий врачей на первом месте. Ведь мы отвечаем как минимум за две жизни — а то и за три.

    Бывают ситуации, когда пациентка поступает в родильный дом с доношенной беременностью, но плод уже погиб. Мы также ведём роды, но вместо этого чувства радости, слёз материнской радости, ощущаешь такое чувство боли, сожаления. Потому что порой даже не можешь назвать причину, почему так случилось. Каждый такой случай трагичен. И мне как руководителю приходится о таких ситуациях сообщать и вести разговор не только с мамой, но и с отцом [ребёнка] и с родителями этой женщины. Это очень сложно.

    Раньше, не буду врать, я приходила — и когда разговаривала, у меня глаза были наполнены слезами, я их даже не стеснялась, потому что не могла с собой справиться. В последнее время стараюсь держать себя в руках.

    От абортов? Отговариваем. Есть определённые правила, по которым мы работаем. Обязательно должна состояться консультация психолога, и уже после определённого времени, если решение остаётся для неё обоснованным, только тогда уже пациентка приходит на медицинский аборт. Не так, как было раньше, аборт по желанию. Сейчас мы действительно пытаемся разговаривать с пациентками. Кстати, в последнее время отказных детей значительно меньше — 2–3 в год. А раньше было порядка 10.

    Время в какой-то мере ломает наши амбиции, и мы становимся «для пациента». И мы действительно делаем всё для пациента. Конечно, и для себя тоже, потому что удовлетворение от сделанного стоит всех энергозатрат, эмоциональных [затрат] и нервов, слёз. Потому что ты встречаешь семьи, и бабушка порой говорит: «Петя, посмотри, вот эта тётя принимала тебя!».

    Саргис Хачатрян, врач — акушер-гинеколог родового отделения Новосибирской областной больницы, стаж 10 лет: 

    «Женщины должны рожать»: правила жизни врачей-акушеров

    Беременные женщины не стесняются идти на роды к мужчинам-врачам, развеял стереотип Саргис Хачатрян

    Первые роды, которые я видел, — были одни эмоции, ведь это действительно чудо рождения ребёнка, человека. А первые роды, которые я провёл сам, — это было моё второе перерождение, потому что это стресс! Всё прошло благополучно, и я увидел, какая это ответственная и сложная работа. Конечно, те, кто постоянно говорит, что это чудо, — я не удивлюсь, что они лукавят: сейчас мы в таких условиях, что к этому приходится относиться как к работе. Человек очень быстро к хорошему привыкает. Но когда ты уходишь в отпуск или закрывается роддом на какое-то время, ты понимаешь, что действительно тебе её (работы. — Прим. ред.) не хватает. Зависимость от этого есть, да.

    Мужчин акушеров-гинекологов значительно меньше, чем женщин. Если бы я сидел в женской консультации, очередь к моему кабинету была бы значительно меньше, чем у остальных женщин. Но мы находимся в стационаре, и первое время, когда я себе зарабатывал стаж и имя, у них не было выбора, так как я был единственный дежурный врач. И так как это хирургическая профессия, думаю, что женщины больше любят мужчин, потому что мужчины дольше из поколения в поколения были хирургами. Я никак не преуменьшаю заслуги женщин-хирургов и женщин акушеров-гинекологов, но у меня не было ни одного случая, когда пациентки бы сказали: «Я хочу, чтобы у меня была женщина-врач».

    Домашние роды это действительно модно сейчас. Но я не знаю, кто эту моду ввёл и для чего. Во всех цивилизованных странах если происходят домашние роды, то рядом с домом стоит дежурный трейлер, не знаю, грузовик с набором препаратов и инструментов, если вдруг надо будет экстренно оказать помощь — то эта помощь будет оказываться. А просто родить дома, никому не сообщая, — я считаю, что это неправильно и здравомыслящий человек никогда не будет такому риску подвергаться.

    Сейчас болезни не знают возраста, и [у нас рожают] действительно молодые девушки, у которых серьёзные заболевания — и астмы, и пороки сердца, можно перечислять много… Наш роддом настолько специфичен, что у нас всегда рожали разные пациентки, независимо от возраста. Главное — та патология, причина, по которой она попадает в стационар третьего уровня.

    «Женщины должны рожать»: правила жизни врачей-акушеров

    Он работает со сложной категорией рожениц — у них, как правило, серьёзные болезни

    Но если смотреть по всем женщинам, то действительно средний возраст первородящей женщины он вырос и составляет около 29–30 лет. Я думаю, что это, если брать в глобальном смысле, это не какие-то отдельные вещи, про которые говорят — 

    вот женщины хотят самодостаточности, хотят работать и хотят независимости от мужчин. Я думаю, что в стране должна быть такая политика, чтобы женщины рожали, — женщины должны рожать детей. 

    Когда будут хорошие условия, когда мужчине будет хватать денег на то, чтобы содержать семью, я думаю, что женщины спокойно будут сидеть дома и заниматься [детьми]. Это меня тревожит, я могу говорить про это часами.

    С маленькими сроками беременности я редко работал. Но в самом начале, первое время, я работал в искитимской больнице. Там было два случая, когда я отговорил пациенток от аборта. Они (причины аборта. — Прим. ред.) были связаны с материальным обеспечением семьи и просто отсутствием поддержки со стороны других членов семьи. (Ред.: Какое вообще у вас отношение к абортам?) Отрицательное. Только по строгим показаниям. Это связано как с собственным мировоззрением, так и с ситуацией в стране, демографической в том числе. Я считаю, что мы все — части социума, и мы должны делать как лучше для страны и для выживания народа.

    Когда происходит какое-то осложнение, учитывая, какая у нас профессия и какой за ней присмотр, какое слежение за ней со стороны следственных органов, с вашей стороны — СМИ, тут мы ходим по лезвию ножа.

    И шаг влево, шаг вправо от каких-то общепринятых правил, от того, как привыкли обыватели воспринимать нашу работу, когда они видят, что что-то не так — то врачи становятся автоматически врагами. Это первое. А вторая сторона — это личное ощущение провала, когда какое-то осложнение. Надо эту демотивацию перевести в понятие, что нужно просто над собой работать. У того, кто не работает, не бывает осложнений. А тот, кто работает, — у него всегда будут какие-то проблемы и недочёты, надо через это уметь переступить. И утром побриться, попить кофе и пойти на работу. Делать так, как положено.

    Думаю, что 3,5 тысячи где-то родов у меня было. Вот сейчас я представил количество детей мне плохо стало! На самом деле это приятное очень ощущение, когда пациентки где-нибудь на улице, в парке, в торговом центре встречают тебя, улыбаются, здороваются, показывают ребёночка. Это действительно очень приятно.

    Ирина Кохан, заведующая родовым отделением городского перинатального центра, врач — акушер-гинеколог, стаж почти 30 лет: 

    «Женщины должны рожать»: правила жизни врачей-акушеров

    Ирине Кохан приходилось принимать роды даже в поезде

    Стать акушером? Это была мечта с детства, потому что у меня папа военный врач, и с детства я с ним ходила на дежурства, в операционную. И моя мечта осуществилась.

    Все роды в какой-то степени страшны для нас, потому что всегда волнуемся, переживаем за их исход — и для мамы, и для ребёнка. Помню, конечно, несмотря на то что много лет прошло, первые роды. Было удивление и волнение, и восторг от того, что ты помог — и вот человек родился.

    Был даже случай, когда в поезде роды пришлось принимать, [это произошло в 1992–1993 году] с незнакомой женщиной. Вот это было очень страшно, когда ты остаёшься один на один в такой ситуации. Потому что здесь, в стенах учреждения, все дружной командой, здесь все рядом, кто может помочь, оборудование всё, аппаратура. Всё спокойно, чувствуешь поддержку. Но всё хорошо прошло, девочка родилась. Бабушка этой девочки писала письмо на имя [главного врача Позднякова] Ивана Михайловича со словами благодарности.

    Мне кажется, что каждая женщина должна испытать чувство материнства, потому что эти чувства ни с чем не сравнимы. Конечно, в силу каких-то обстоятельств не у каждой получается [забеременеть], это воспринимаем с грустью и печалью.

    За последние годы увеличивается число возрастных первородящих — в силу разных причин. Жизненные обстоятельства заставляют сначала карьерой заниматься, потом думать о семье, о детях. У кого-то проблемы со здоровьем. Высокие технологии позволяют женщинам и в 40–43 года приходить в первый раз. Возраст не имеет значения для того, чтобы стать матерью, — у всех разные, наверное, цели в жизни, и каждый подходит индивидуально… Возрастным женщинам эти дети достались как золотые дети, они прошли через страдания и потому более осознанно подходят, нежели те, кто в 17–18 лет, ещё не осознавая, что с ними происходит, становятся матерями.

    В последнее время как-то меньше стало, а раньше отказных детей было очень много. Социальные службы работают с этими женщинами, психологи, ведь как можно отказаться от маленького чуда? Чаще всего это материальное положение, социальное положение, не позволяющие [оставить ребёнка]. (Ред.: К абортам тоже отрицательно относитесь?) 

    Мы люди той профессии, которые стоят у истоков жизни, поэтому аборты [не приветствуем].

    Всё равно, как бы нам ни хотелось, но ситуации неприятные бывают, к счастью нашему — редко. Внешне, конечно, мы стараемся этого не показывать, но после всех этих случаев пациенты остаются в наших сердцах, и мы переживаем, по-человечески всегда жалко и женщин, мы понимаем, насколько ей тяжело, когда случаются неблагоприятные какие-то исходы. Но это работа, и, к сожалению, в нашей работе случаются такие ситуации, зачастую не связанные с нами, с нашими действиями, но тем не менее они есть. Например, когда женщина вынашивает беременность, и на доношенном сроке у неё внутриутробно погибает ребёнок… Конечно, для всех это трагедия, и нам по-человечески жалко. Мы сочувствуем, сопереживаем, поддерживаем.

    Наша работа рутиной не может стать, потому что это каждый раз и новые лица, и новые ситуации, с которыми приходится справляться. Каждое новое рождение, каждый громкий плач — он всегда радует, мы всегда с волнением это воспринимаем. Ведь человек родился.

    Ранее НГС записал монологи женщин, которые каждый день помогают неизлечимо больным, они рассказали об одиночестве, брезгливости и счастье работать не за деньги.

    Мария Морсина
    Фото Александра Ощепкова

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    27.05.2019

    Новосибирцы поколения Y рассказали, чем они отличаются от родителей и какой видят страну

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    В конце прошлого года аналитическая компания Deloitte в 42 странах провела опрос 13 тысяч миллениалов, или поколения Y, — молодых людей, родившихся между январём 1983 и декабрём 1994 годов. Эксперты выяснили, что они, в отличие от предыдущего поколения X, куда более амбициозны, больше всего стремятся увидеть мир, заработать денег, купить собственное жильё и завести семью. При этом они более скептично относятся к власти и не удовлетворены жизнью (в частности, в России всем довольны только 18% опрошенных, а в мире — 29%). Корреспонденты НГС спросили у миллениалов на улицах Новосибирска, что для них сегодня важнее всего, ощущают ли они разрыв между своим поколением и поколением своих родителей, насколько комфортно себя чувствуют в России и готовы ли что-то менять.

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    Татьяна, 36 лет, парикмахер: «Немножко чувствую разрыв с родителями в стиле жизни, отношение к семье изменилось сильно, к отдыху. Мы чаще отдыхаем, чем отдыхали наши родители — у них не было такой возможности. Меня мама критикует, не понимает, зачем 2–3 раза в год ездить отдыхать, ей кажется, что лучше деньги на другое дело пустить. А путешествия очень важную роль играют, они у меня в десятке точно. Сейчас для меня ещё важны работа стабильная, дом, семья — так же, как и для родителей.

    За политикой не слежу абсолютно, мне неинтересно, — хватает того, что муж что-то расскажет раз в месяц. Законы, которые меня касаются, конечно, мне интересны — медицина, налоги, ещё что-то. (Ред: Повышение пенсионного возраста?) Нет, вообще. 

    Я не понимаю этой волны негодования, если честно — я хочу работать до смерти. А чего дома сидеть? Я смотрю на родителей, они на пенсии — им скучно. 

    Я уверенно себя чувствую на 100%, мне комфортно здесь жить. Единственное, что мне не нравится, — это погода в Сибири, и всё. Уезжать я никуда не хочу, даже не думаю об этом, — только в отпуск. Мне хватает того, что мы зарабатываем, я могу себе позволить многое, мы отдыхаем когда хотим. Не можем поехать отдыхать — ну подкопим ещё, ничего страшного. Чего жаловаться?».

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    Роман, 32 года, дизайнер: «Для меня сейчас в приоритете работа, развитие, что-то своё. У родителей другое окружение было, когда они росли, сейчас они многого не понимают. У них не было свободы: сначала Сталин, все привыкли жить в тоталитарном режиме, потом оттепель, потом сели на нефтяную иглу. Родители больше привыкли терпеть. У меня есть друг, который считает, что всё у нас будет хорошо, надо просто потерпеть, а если ты чем-то недоволен — уезжай из страны. 

    Но если мы все уедем, кто останется? Чиновники?». 

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    Юлия, 23 года, студентка, в будущем — клинический психолог: «Сейчас в приоритете образование, работа. Нужно вкладываться в саморазвитие, чтобы что-то дать обществу и при этом заработать, — это в идеале, конечно. 

    Старшее поколение не понимает молодёжь, потому что из нас сейчас никто не смотрит телевизор, а смотрят YouTube, и мой младший брат, например, хочет стать блогером — они вообще не понимают, что это. 

    У них нет понимания, что ты можешь пойти не по классической схеме. Я иду по традиционному пути: учусь в медицинском, отучусь, буду работать. Но ты можешь, в принципе, и не получать образование и чего-то добиться, сделать бизнес. 

    Я стала больше смотреть новости, потому что если ты здесь живёшь, то тебе нужно знать. Есть определённый ажиотаж вокруг определённых законопроектов: ограничение интернета, легализация, грубо говоря, домашнего насилия. Ещё ничего страшного не произошло, но появляется какой-то страх: круг твоих знакомых говорит, что всё это плохо кончится, чувствуешь себя некомфортно. (Ред: Были мысли, что пора уезжать?) Да. Когда уже будет чувствоваться, что это не просто опасения. А пока доступ в интернет есть». (Смеётся.)

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    Дмитрий, 27 лет, программист, и Валерия, 26 лет, в декрете. Говорит Дмитрий: «Не важно, чем ты занимаешься, — если у тебя ипотека и маленький ребёнок, тебе нужно деньги зарабатывать, а как — уже не так важно. Если ты живёшь один, ты можешь тратить намного меньше денег и заниматься тем, что тебе нравится.

    У родителей были крупные исторические события, поэтому они боятся любого знаменательного изменения. 

    Мы намного свободнее, у нас нет необходимости в масштабных вещах, например в недвижимости в собственности: если она есть — хорошо, если нет — мы найдём способ жить без неё. Мы подстраиваемся под любые условия.

    Я скорее себя чувствую некомфортно, но комфортнее, чем если сравнивать с другими людьми. Я понимаю, что в другой стране я никто, но ко мне относятся лучше, чем в родной стране в целом. На это стоит обращать внимание».

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    Илья, 28 лет, архитектор: «В детстве, видя, как мои родители живут, я понимания как жить не приобрёл. Я понимаю, что так, как они, жить не хочу, что хочу как-то по-другому. Вот, учусь жить по-другому.

    Я могу полгода не знать, что в стране происходит, потом за полгода пробежаться по новостям, понять, что происходило, — мне этого достаточно. Я стараюсь жить сейчас. Законодательство меняется, что-то ужесточается, что-то становится невозможным. Пока вроде некоторая свобода присутствует, фриланс пока не задавили, можно работать. Конечно, когда это начнёт ужесточаться, мне это перестанет нравиться. Следить надо.

    Мне ситуация сейчас напоминает СССР в период застоя. Никаких глобальных изменений не происходит, всех всё устраивает, люди зарабатывают деньги, покупают машины и квартиры, — всё здорово. 

    Нужно мыслить вперёд. Ротация власти для меня более желательна, и я уверен, что нужно разделять внутреннюю политику и внешнюю политику, и это должны делать разные люди».

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    Дарина, 26 лет, социальный педагог, сейчас в поисках работы: «Мне кажется, мы больше нацелены на деньги: больше зарабатывать, чтобы покупать дорогие вещи. Путешествовать тоже — по соцсетям видно, что много путешествуют, но мне чаще встречается, что нацелены на материальные вещи. Я, наверное, нет. В приоритете у меня сейчас создание семьи. Жильё, дети, бизнес — так.

    Перспектива всегда есть. Тревоги особо нет. (Ред: Вы верите, что наше поколение у власти сможет что-то изменить?) Не думаю. Мне кажется, что лучше этим заниматься более старшему поколению, чем нашему».

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    Анастасия, 26 лет, Наталья, 29 лет и Евгения, 32 года, сотрудницы офиса: 

    — Важно зарабатывание денег — за этим все остальные возможности. В первую очередь на детей и на путешествия.

    — Я не путешествовала ещё ни разу, только планирую.

    — У меня пока более профессиональное развитие, как-то туда больше смещено.

    — Есть ли разрыв между нашим поколением и поколением наших родителей?

    — Безусловно. Было ограничение возможностей и информации, у нас совсем другие ценности и совсем другие возможности в связи с этим.

    — Цели совсем другие. Раньше старались всё в семью нести, раньше выходили замуж, быстро рожали, было много детей. Сейчас уже подумаешь, сможешь ли ты здесь детей воспитывать.

    — Сможет ли поколение Y что-то изменить, когда придёт к власти? 

    — Когда мы придём к власти, всё будет круто! (Смеются.)

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    Катя, 30 лет, музыкант: «Я музыкант, для меня главное — моя профессия. Это даже не работа, а самореализация. И я считаю, что изменяю мир к лучшему, играя на скрипке. (Ред: Это важно?) Я за осознанное существование.

    Я считаю, что я не имею права судить родителей, это просто не в моей компетенции. Я не жила в то время. Я люблю историю, изучаю её, но не делаю никаких выводов».

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    Дима, 32 года, предприниматель: «Работа прежде всего, бизнес — для улучшения жилья, для себя. Как можно без денег вообще жить? 

    В последнее время [на отдых трачу] вообще мало — всё по-другому, заработок не такой, как раньше. Сейчас хотелось бы заработать побольше. 

    За границей давно не был, в последний раз, наверное, 5 лет назад.

    Новосибирск — приятный город. Я вообще к Новосибирску отношусь нейтрально. Он более развитый по сравнению с другими городами, а так-то ничего хорошего в нём нет, если разобраться. Если сравнивать с Москвой — отдельное государство».

    «Если мы все уедем, кто останется? Чиновники?»: миллениалы — о том, чего хотят от жизни

    Алина, 25 лет, дизайнер одежды: «На данный момент карьера на первом месте, зарабатывание денег. Потом уже путешествия и так далее. Но я не так часто куда-то езжу.

    Я ощущаю разрыв во взглядах на жизнь — из-за интернета, социальных сетей. Сейчас стало больше информации, отношение к этой информации разное. Но политикой я не интересуюсь. 

    Мне здесь комфортно, но я не против переехать куда-то — это связано больше с развитием в плане карьеры. В Новосибирске и в России для меня перспектив меньше, я думаю, чем в Европе, мы отстаём.

    Я думаю, мы сможем что-то изменить. В любом случае перемены будут, а в лучшую или в худшую сторону — покажет время».

    Лиза Пичугина
    Фото Ольги Бурлаковой

    Надули пузырь: новосибирцы набрали квартир в кредит — Центробанк заявил, что это грозит кризисом

    28.05.2019

    Молодым семьям дали дешевые кредиты на жилье — глава ЦБ РФ пригрозила катастрофой в экономике

    Надули пузырь: новосибирцы набрали квартир в кредит — Центробанк заявил, что это грозит кризисом

    По данным Сибирского ГУ Банка России, из четырёх рублей ипотечных кредитов три идут на покупку жилья на вторичном рынке. Общая сумма выданных кредитов на покупку жилья на вторичном рынке выросла на 16%, на рынке первичного жилья рост составил 3%

    Ипотечный кредитный портфель жителей Новосибирской области за год вырос на четверть и к 1 апреля 2019 года достиг 162 млрд рублей, по информации Сибирского ГУ Банка России. В первом квартале 2019 года банки выдали новосибирцам 7 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 14,1 млрд рублей, это на 13% больше по сумме и на 1% — по количеству кредитов, чем в январе-марте 2018 года. А риелторы говорят, что у них начался шквал заявок после открытия программы субсидирования ипотеки для молодых семей с 1 мая. Журналист НГС.БИЗНЕС узнал у экспертов и представителей рынка, какие квартиры пользуются большим спросом, верны ли слова главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что такое бездумное наращивание приведёт к кризису, и почему так происходит.

    Как сообщила НГС пресс-служба Сибирского ГУ Банка России, средний размер ипотечного кредита в первом квартале этого года тоже вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — на 11% — и составил 2 млн рублей. Средняя ставка по ипотечному кредиту в регионе выросла с 9,8% до 10,4%.

    В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) тоже отмечают рост сумм кредитов и их количества (у них есть данные по ипотеке, кроме Сбербанка). По информации руководителя пресс-службы Константина Дробышева, количество выданных ипотечных кредитов в Новосибирской области с 7,4 тысячи в 2015 году выросло до 20,1 тысячи в 2019-м, а сумма — с 12,1 млрд рублей в 2015 году до 39,1 млрд в 2019-м. Значительный рост на протяжении этих лет виден с 2018 по 2019 год: так, в 2018 году было выдано 13,5 тысячи кредитов на общую сумму 24,2 млрд рублей.

    Надули пузырь: новосибирцы набрали квартир в кредит — Центробанк заявил, что это грозит кризисом

    По данным сайта N1.RU, стоимость квадратного метра в сегменте вторичного жилья сейчас 67 тысяч рублей, в новостройках — около 60 тысяч. Если сравнивать цену квадрата год к году, то рост по обоим сегментам составляет около 10%

    Такую тенденцию подтверждают и сами банки. Например, по итогам первого квартала 2019 года квартиры в ипотеку в Райффайзенбанке покупают в среднем по 2,31 млн рублей в новостройках — это на 12% больше, чем в предыдущем квартале. Средняя сумма платежа по жилищным кредитам на новостройки в банке также выросла — 21 039 рублей в месяц со сроком выплаты в 15 лет против 18 825 рублей в прошлом году. Условия минимального первоначального взноса не изменились: от 15% на вторичном рынке и 10% на первичном.

    «Сумма кредита действительно возросла, но она пропорциональна росту стоимости жилья. Так, если в 2016 году средняя сумма жилищного кредита составляла 1,58 миллиона рублей, в 2017-м — 1,7 миллиона, а в 2018-м и сейчас она приблизилась к сумме 2 миллиона. Это связано в первую очередь с увеличением стоимости жилья: рынок сейчас находится в подвешенном состоянии — из-за введения эскроу-счетов пока неясно, что будет с новостройками, спрос на них серьёзно упал, а на вторичку и готовое жильё — вырос. Зато начала действовать госпрограмма — ипотека под 5%, доступная для семей, в которых в 2018-м и следующих годах родился второй и каждый следующий ребенок. В банках по ней уже начались заявки, но она заточена на новостройки — ипотеку с такой ставкой можно получить лишь на жилье, которое продает юрлицо: застройщик или подрядчик», — говорит ипотечный эксперт агентства недвижимости «Большой Город» Сергей Крысов.

    Специалист по ипотечному кредитованию Светлана Михайленко уверяет, что даже за небольшой период действия этой программы интерес к новостройкам уже заметно вырос.

    Надули пузырь: новосибирцы набрали квартир в кредит — Центробанк заявил, что это грозит кризисом

    Ирина Ярыгова объясняет рост среднего чека по ипотеке изменением цен на недвижимость — в течение года она медленно росла. Кроме того, в 2018 году на рынке установились рекордно низкие ставки по ипотеке

    «Я думаю, после того, как у нас для молодых семей произошло понижение ставки до 5–6%, эта программа стала пользоваться спросом. У нас за последний месяц уже шквал звонков, шквал запросов, и до менеджеров банка в последнее время очень сложно дозвониться, потому что входящий поток увеличился», — отмечает Светлана Михайленко.

    Такие же причины увеличившегося спроса на ипотеку видит и генеральный директор АО «НОАИК» Анна Феликова: она связывает его с готовящимся переходом застройщиков на новую систему работы через счета-эскроу. По её мнению, люди, которые планировали покупку квартиры, опасаются, что это спровоцирует последующий рост цен, и спешат приобрести недвижимость уже в этом году.

    «Выросший интерес к жилью от застройщиков может быть также связан и с запуском новых ипотечных программ, по которым приобрести квартиру в новом доме от застройщика стало гораздо выгоднее, чем квартиру от собственника. На федеральном уровне — это программа семейной ипотеки со ставкой 6% для семей, у которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родился второй и/или последующий ребенок. И на уровне региона — программа льготной ипотеки от 7,25%, ставка по которой снижается за счет средств областного бюджета», — добавила Анна Феликова.

    Надули пузырь: новосибирцы набрали квартир в кредит — Центробанк заявил, что это грозит кризисом

    Анна Феликова говорит, что для семьи с двумя детьми, которая платит по ипотеке, например, под 10%, и где мама, скорее всего, ещё сидит в декрете, снижение ставки до 6% помогает существенно снизить финансовую нагрузку

    Чаще всего сейчас ипотеку берут граждане Казахстана — у них хороший первоначальный взнос, от 40%, поясняет Светлана Михайленко, а также молодые семьи, у которых уже есть квартира, но они хотят приобрести ещё одну с использованием материнского капитала под низкую ставку. И есть отдельная категория людей, которые используют ипотеку и покупку жилья как способ инвестирования.

    «Есть люди, которые покупают три-четыре квартиры одновременно у застройщика. На прошлой неделе у меня один человек сразу оформил на себя сразу две ипотеки в одном банке. К тому же есть банк, который предоставляет ипотечные каникулы, — по этой программе можно купить две-три квартиры, главное, чтобы доходы соответствовали. Там на два года даётся платёж не 20, например, а 10. И потом эти квартиры можно продавать, когда чек уже вырастет. Только покупать нужно от юридического лица», — рассказывает Михайленко.

    Она объясняет, что есть семьи, которые платят и за аренду жилья, и за потребительский кредит на первоначальный взнос, и за ипотеку, — на них возлагается большая финансовая нагрузка. Сергей Крысов дополняет, что прошлые ипотечные бумы с небольшим первоначальным взносом привели к чрезвычайной закредитованности населения, когда при отсутствии собственных средств люди оформляли дополнительные потребкредиты, чтобы приобрести квартиру.

    Надули пузырь: новосибирцы набрали квартир в кредит — Центробанк заявил, что это грозит кризисом

    По мнению Сергея Крысова, обозначенный президентом страны показатель в 8% вряд ли будет достигнут раньше 2024 года

    «Этот тип заёмщиков самый рискованный и допускает самый большой уровень просрочки, поэтому сегодня Центробанк пытается “зачистить” этот рынок и повысить качество заёмщиков, — сегодня минимальный первоначальный взнос в банках составляет 15–20% от стоимости жилья», — описывает ситуацию Крысов.

    Видимо, именно поэтому глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина недавно назвала такое наращивание ипотеки бездумным и заявила, что оно может привести к кризису: «Мы не считаем, что ипотеку нужно наращивать бездумно, мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые в конечном счете выражались и финансовых кризисах, кризисах в реальном секторе экономики», — передают слова Набиуллиной во время выступления в Госдуме РИА Новости.

    По её словам, для нейтрализации этого риска регулятор в прошлом году принимал решение об ограничении рискованного сегмента ипотеки, где кредиты выдаются под низкий первоначальный взнос.

    Надули пузырь: новосибирцы набрали квартир в кредит — Центробанк заявил, что это грозит кризисом

    Александр Чернокульский замечает, что каждая вторая сделка проходит по ипотеке

    Доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Татьяна Гениберг согласна с Набиуллиной: «К сожалению, часть россиян ещё по-прежнему отличается низкой финансовой грамотностью. И Владимир Путин реализует верную политику повышения финансовой осведомленности населения. Увлечение ипотечными кредитами часто приводит к тому, что население загоняет себя в долговую ловушку — вплоть до того, что и первоначальный взнос на ипотеку берёт в виде другого кредита. На сегодня, по данным Госкомстата России, за 4 месяца в России уровень официальной безработицы вырос на 20%. Это говорит о том, что если эти люди имеют ипотеку, то очень скоро они не будут иметь средств для ее гашения».

    Она приводит для сравнения ипотечный кризис 2006 года в Америке, когда люди, получив в свободном доступе ипотечные кредиты, не могли их гасить в результате общеэкономического снижения активности, массовой потери работы и были вынуждены продавать свои заложенные квартиры и дома.

    «Ситуация выглядела достаточно плачевно. На сегодня наши соотечественники тоже часто неосмотрительно и рискованно берут ипотечные кредиты, не задумываясь о необходимости гасить задолженность в течение многих лет. И на мой взгляд, предусмотрительные шаги Центробанка и органов власти по предотвращению разворачивания ипотечного кризиса будут оправданны и целесообразны», — считает Татьяна Гениберг.

    Генеральный директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский объяснил механизм и этапы того, как ипотечный бум может приводить к кризису.

    Надули пузырь: новосибирцы набрали квартир в кредит — Центробанк заявил, что это грозит кризисом

    По данным Райффайзенбанка, средний чек на покупку квартиры на вторичном рынке также вырос, но менее заметно — на 3,3%, с 1,8 до 1,9 млн рублей

    «Дело в том, что чем ниже стоимость денег, тем больше люди пытаются взять впрок. Набрали, и всё стоит в итоге. Высокая ипотечная ставка заставляет взять тогда, когда это необходимо, и брать нужную сумму. Ипотечные пузыри растут, когда люди набирают дешёвых денег и идут на рынок, начинают всё скупать, соответственно недвижимость начинает дорожать. Чем быстрее недвижимость начинает дорожать, тем больше у неё инвестиционная привлекательность: люди думают: “Пора с депозита деньги снимать, которые дают 7% годовых, и купить квартиру, которая дорожает на 15% в год, как написал НГС”», — замечает Чернокульский.

    От этого, замечает он, квартиры начинают дорожать ещё сильнее, в какой-то момент всё останавливается — и люди, которые видят, что квартиры больше не дорожают, начинают пытаться их продать. Это приводит к тому, что цены начинают падать.

    «Тогда заёмщик, который купил квартиру за 4 миллиона рублей и взял в кредит 3 из них, а квартира стала стоить 2,5, то есть ещё меньше, чем сумма кредита, — тогда заёмщик вообще не хочет возвращать кредит и говорит: “Забирайте мою квартиру, потому что она стоит как кредит”. Такая ситуация уже была в 2009 году. Когда много дешёвых денег на рынок выкидывается, это на пользу не идёт», — подытожил Александр Чернокульский.

    Мария Тищенко
    Фото Ольги Бурлаковой, Густаво Зырянова, Александра Ощепкова

    Выбранные имена для белых медвежат не понравились новосибирцам

    27.05.2019

    Виктор Добрый

     Новосибирск

    Выбранные имена для белых медвежат не понравились новосибирцам Медвежата получили имена через пять месяцев после рождения. Фото с официального сайта Новосибирского зоопарка

    Норди и Шайна – такие имена будут носить два белых медвежонка, которые родились в декабре 2018 года в Новосибирском зоопарке. Многие новосибирцы высказали в соцсетях недовольство этим выбором.

    Имена для белых медвежат были озвучены 26 мая в Новосибирском зоопарке, говорится в сторис зоосада в Instagram. Мальчик будет носить имя Норди, а девочка – Шайна.

    Роженица с ВИЧ: «Никто ко мне не подошел даже. Ребенок умер»

    27.05.2019

    Елена Отмахова

    Роженица с ВИЧ: «Никто ко мне не подошел даже. Ребенок умер» Пережить свои истории ВИЧ-позитивным людям помогли актеры театра Playback_NSK: после исповеди каждого гостя они разыгрывали небольшой спектакль. Фото Алексея Танюшина

    Минувшая неделя прошла под эгидой памяти умерших от СПИДа. 19 мая во всем мире вспоминали жертв чумы 21 века. Только в Новосибирской области за последние годы от этого заболевания скончались тысячи людей. В ближайшее время из жизни могут уйти еще восемь тысяч человек. Между тем с диагнозом «ВИЧ-позитивен» можно жить полноценно. Мнения специалистов и откровения самих героев — в материале «ВН».

    Изо дня в день в нашем регионе выявляются десятки новых случаев заражения ВИЧ. Кто-то целенаправленно отправляется сдавать анализы и узнает о своем диагнозе, кто-то слышит в свой адрес «ВИЧ-положительный» совершенно неожиданно, находясь в больнице.

    Сотрудников Чкаловского авиазавода сокращают в Новосибирске

    28.05.2019

    Софья Княжева

    Сотрудников Чкаловского авиазавода сокращают в Новосибирске На заводе сокращают всех – и рабочих, и другой персонал, чтобы уберечь заработные платы. Фото Аркадия Уварова из архива

    О сокращениях на Чкаловском заводе рассказывают сотрудники предприятия. Виной массовым сокращениям – оптимизация работы. В ближайшее время планируется урезать состав сотрудников еще на десять человек.

    Оптимизация на новосибирском авиазаводе им. Чкалова привела к сокращению части сотрудников. Пока речь идет о нескольких десятках людей, оставшихся без работы.

    Лучшими туристами Сибири стали школьники Искитимского района

    28.05.2019

    Анна Зубарева

     Искитимский район

    Лучшими туристами Сибири стали школьники Искитимского района Искитимские ребята безаварийно прошли участок маршрута на воде. Фото предоставлены Александром Анохиным

    Школьники Искитимского района Новосибирской области стали победителями Первенства Сибирского федерального округа по рафтингу и Первенства Алтайского края по спортивному туризму. С соревнований они привезли 52 медали.

    Сборная команда юных туристов Искитимского района стала лидером Первенства Сибирского федерального округа по рафтингу в слаломе в возрастной группе «Юниоры». Участники Станции юных туристов Искитимского района завоевали призовые места межрегионального фестиваля спортивного туризма «Песчаная-2019», который проходил в Алтайском крае.

    Начали проверять железнодорожные переезды

    27.05.2019

    Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»

    Начали проверять железнодорожные переезды Генеральный осмотр железнодорожных переездов начался в Новосибирске. Фото Алексея Танюшина

    Железнодорожные переезды многие водители не любят: то сигнализация красным загорится, то шлагбаум опустится, и всегда нужно правила соблюдать. Если нарушаешь, сведения передают в ГИБДД. С 8 апреля специальная комиссия, в состав которой вошли железнодорожники и представители ГИБДД, проверяет безопасность на железнодорожных переездах в Новосибирской области.

    Проезжающие мимо автомобилисты с недоумением косятся на людей в оранжевых жилетах, которые что-то измеряют, записывают, дергают за разные рычаги. На самом деле они фиксируют недочеты — их потом предстоит устранить в течение лета.

    Офис с телескопом продается за 200 миллионов в Новосибирске

    27.05.2019

    Максим Новоселов

    Офис с телескопом продается за 200 миллионов в Новосибирске В выставленном на продажу офисе имеется телескоп для астрономических наблюдений. Фото с сайта pixabay.com

    Необычный объект выставлен на продажу в одном из спальных районов Новосибирска. Персонал офиса имеет возможность посещать собственный зимний сад и смотреть в телескоп, сообщает сайт по выбору недвижимости N1.RU.

    Офис площадью около 3 тысяч квадратных метров, выставленный на продажу, находится на улице Галущака в Заельцовском районе Новосибирска. Особенность офиса – зимний сад с панорамным остеклением, в котором есть телескоп.

    Обокрали старушку и купили иномарку двое новосибирцев

    27.05.2019

    «Экстренный вызов», ОТС

    Фото Аркадия Уварова
    650 тысяч рублей вытащили у доверчивой пенсионерки в Алтайском крае два коммивояжера из Новосибирска. На эти деньги они купили японский автомобиль.

    Двое жителей Новосибирска, разъезжая по Алтайскому краю, наведались к одной из местных жительниц. Фигуранты представились распространителями товаров и предложили 85-летней старушке купить набор ножей и массажер.

    Как отметят День пограничника–2019 в Карасукском районе

    27.05.2019

    Ольга Левина

     Карасукский район

    Как отметят День пограничника–2019 в Карасукском районе День пограничника в этом году отмечается 28 мая. Фото Михаила Пермина

    День пограничника 28 мая отметят в Карасукском районе Новосибирской области торжественным концертом. Также пройдут соревнования по рукопашному бою, а на месте памятного камня соберутся пограничники-срочники, чтобы вспомнить армейские будни.

    Сотрудников пограничной комендатуры в Карасуке Пограничного управления ФСБ России по НСО и тех, кто прошел срочную службу на границе в разные годы, приглашают на торжественный концерт в Дом культуры железнодорожников в 10 часов во вторник, 28 мая.

    Гроза погибла в Афгане: пограничник-«собачник» рассказал о службе

    28.05.2019

    Анастасия Осипова

     Куйбышевский район

    Гроза погибла в Афгане: пограничник-«собачник» рассказал о службе Пограничник Сотников год прослужил в Афганистане, за что получил несколько наград. Фото предоставлено автором

    Житель Куйбышева Новосибирской области, сержант запаса Олег Сотников служил на рубежах Родины тридцать пять лет назад. Был «собачником», его верного напарника Грозу пристрелили снайперы. В гражданской жизни заводить четвероногого питомца не стал. «Держать собаку как декоративное украшение – не хочу», – объяснил пограничник.

    После прохождения «учебки», при распределении, решил пойти в «собачники», рассказал сержант запаса Олег Сотников. На гражданском языке – это кинолог, а на границе на начальном этапе называют вожатый, затем – инструктор службы собак.

    Каким должно быть настоящее мороженое, рассказали эксперты

    28.05.2019

    Алина Полонникова

    Каким должно быть настоящее мороженое, рассказали эксперты В настоящем мороженом должно быть не меньше 40% молока. Фото Михаила Пермина

    Как выбрать настоящее вкусное мороженое, рассказали эксперты Роскачества. По мнению специалистов, настоящий молочный продукт можно даже тем, кто сидит на диете.

    Первый, и самый главный совет от экспертов Роскачества – читать информацию на этикетке холодного лакомства. Если мороженое изготовлено по ГОСТу, в его основе лежат настоящие молочные продукты и только натуральные ароматизаторы.

    Пешеходный мост открылся на Речном вокзале

    27.05.2019

    Максим Новоселов

    Пешеходный мост открылся на Речном вокзале Мост через улицу Большевистскую открылся для пешеходов 25 мая. Фото vk.com/tkreka

    Стартовала эксплуатация одного из самых высоких пешеходных мостов в Новосибирске – он соединил Михайловскую набережную и станцию метро «Речной вокзал». Первые пешеходы смогли пройти по мосту 25 мая.

    «Наш пешеходный переход уже работает. Два блока торгового комплекса «Река» соединены пешеходным мостом через улицу Большевистскую», – говорится в официальной группе ТЦ «ВКонтакте».

    15-метровая труба согнулась пополам в школьной кочегарке Чистоозерного

    27.05.2019

    Виктор Добрый

     Чистоозерный район

    15-метровая труба согнулась пополам в школьной кочегарке Чистоозерного При падении гигантской трубы никто не пострадал. Фото предоставлено автором

    Не выдержала порывов ветра старая труба в школьной кочегарке в Чистоозерном районе Новосибирской области. 15-метровая труба согнулась пополам после линейки, посвященной последнему звонку.

    В рабочем поселке Чистоозерное на котельной средняя школа №2 на улице Покрышкина упала труба. Высота ее метров 15. Причинами ЧП стали изношенность и сильные порывы ветра. Никто, к счастью, не пострадал. Инцидент произошел днем, после линейки, посвященной последнему звонку. В нынешнем году котельную планируют отремонтировать.