«Русагро» начала банкротить новосибирский жировой комбинат

«Русагро» начала банкротить новосибирский жировой комбинат

Группа компаний «Русагро» обратилась в новосибирский арбитраж с иском о банкротстве АО «Новосибирский жировой комбинат». Новосибирское предприятие входило в состав ГК «Солнечные продукты», долги которой в конце 2018 года купила «Русагро».

Информация об иске «Русагро» к АО «Новосибирский жировой комбинат» («НЖК») опубликована на сайте Арбитражного суда Новосибирской области. Сумма исковых требований составила 608 тыс. рублей. Дата рассмотрения иска пока не назначена. Ранее новосибирский завод находился под управлением ГК «Солнечные продукты» со штаб-квартирой в Саратове, одной из структур саратовской финансово-промышленной группы «Букет» Владислава Бурова. В декабре 2018 года руководство жирового комбината заявило о готовности к самобанкротству из-за невозможности выполнить долговые обязательства перед «Русагро». В итоге 21 мая текущего года ООО «Торговый дом «Солнечные продукты», по решению акционеров, перестало быть управляющей компанией «НЖК», и оба юрлица начали свою ликвидацию.

«Русагро» купила долг «Солнечных продуктов» Россельхозбанку в размере 34,7 млрд рублей в ноябре 2018 года. В ГК тогда уточнили, что долг обеспечен залогом всех основных активов «Солнечных продуктов», и «Русагро» планирует «реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы «Солнечные продукты» с целью создания крупнейшей масложировой компании в России». Кроме иска к «НЖК», весной текущего года «Русагро» также потребовало банкротства ряда других предприятий, входящих в состав «солнечных продуктов», включая «Элеваторхолдинг» и саратовский жиркомбинат. Иски рассматриваются в арбитражном суде Саратовской области.

Группа «Букет» приобрела «НЖК» у ГК «Фактор» в 2003 году. Новые собственники планировали тогда создать на базе новосибирского предприятия «крупнейшую за Уралом промплощадку и стать лидерами по сбыту масложировой продукции на востоке страны». Кроме того, дочерняя компания «Букета», девелопер «В2В-Development» строит в Новосибирске жилой комплекс «Огни Сибири». Здания возводятся на улице Семьи Шамшиных, на месте бывшего исторического здания новосибирского жиркомбината.

По стопам «Сколково»: кто будет управлять «Академгородком 2.0»?

По стопам «Сколково»: кто будет управлять «Академгородком 2.0»?Первое заседание Координационного совета по развитию ННЦ при губернаторе Новосибирской области. Фото: www.nso.ru

Реализация проекта «Академгородок 2.0» требует создания разветвленной системы управления, координирования и исполнения проектов, а также соответствующего законодательного обоснования. «Континент Сибирь» разбирался в возможных вариантах структуры управления «Академгородком 2.0», которые намечаются руководством Новосибирской области. 

Детальное обсуждение реализации проекта «Академгородок 2.0» на первом заседании координационного совета по развитию Новосибирского научного центра (ННЦ) при губернаторе Новосибирской области Андрее Травникове 30 апреля в зале президиума Сибирского отделения РАН показало, что региональная власть и научное сообщество приступили к разработке модели управления для проекта развития Новосибирского научного центра.

В распоряжении «Континента Сибирь» имеются документы, из которых следует, что для создания и функционирования проекта разработчики новосибирской концепции научного центра решили использовать опыт «Сколково» и действовать в рамках № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По словам источника «Континента Сибирь», на основании этого закона министерство науки и инновационной политики Новосибирской области подготовило «дорожную карту» по созданию системы управления «Академгородком 2.0», которая была представлена 30 апреля на закрытой части заседания Координационного совета по развитию ННЦ.

Закон № 216-ФЗ регламентирует создание научного центра, который может располагаться на территории нескольких муниципальных образований, при этом они могут не иметь общих границ (например, располагаться анклавами). В дальнейшем при необходимости научный центр территориально может расширяться при условии, что его организаторы договорятся об этом с руководителями муниципалитетов.

Получившееся территориальное образование, по всей видимости, будет организационной, а не административной структурой, которая не станет вмешиваться в работу муниципалитетов. «Мы намерены самым активным образом участвовать в разработке концепции (Новосибирского научного центра), но не нарушая при этом наукоградную целостность», — подчеркнул в разговоре с «Континентом Сибирь» глава наукограда Кольцово Николай Красников. По итогам заседания координационного совета по развитию ННЦ, в «дорожную карту» были внесены точные размеры территорий тех муниципалитетов, где будет располагаться научный центр – общая площадь составила более 12 тыс. гектаров.

Справка: По информации источника «Континента Сибирь», в границы Новосибирского научного центра будут включены земельные участки общей площадью 12 145 га (3 481 га — в Новосибирске, 30 га – в Бердске, 1 897 га — в Кольцово, 1 035 га – в Краснообске, 4 329 га – в Барышевском сельсовете Новосибирского района, 1 230 га – в Мичуринском сельсовете Новосибирского района и 143 га – в Мичуринском сельсовете Искитимского района). На этих площадях будут размещаться научные объекты.

Отметим, что закон № 216 только регламентирует создание научного центра. Необходимое разрешение на запуск проекта может быть предоставлено только особым постановлением правительства РФ, как сообщается в законе, которое в свою очередь может быть инициировано либо Минэкономразвития РФ, либо Российской академией наук. По словам источника «Континента Сибирь», фактически новосибирские ученые с 2018 года ведут переговоры с федеральным правительством о необходимости перезагрузки ННЦ. Поэтому на координационном совете в «дорожную карту» внесено решение – инициировать создание научного центра руководством СО РАН на основании перечня поручений президента РФ Владимира Путина по итогам заседания совета по науке и образованию и встречи с учёными СО РАН в апреле 2018 года.

На заседании координационного совета было принято решение взять за основу системы управления ННЦ «сколковскую» модель, которая также определяется № 216-ФЗ. «Структура управления «Академгородком 2.0» будет двухуровневая – фонд развития ННЦ и управляющая компания. Инициаторами выступят институты СО РАН», — рассказал изданию присутствовавший на заседании координационного совета депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев. Отметим, что согласно документам, имеющимся в распоряжении «Континента Сибирь», прорабатывается также вариант структуры управления ННЦ с одним только фондом развития, который будет иметь функции управляющей компании (УК).

Фонд развития ННЦ, согласно № 216-ФЗ, будет подчиняться правительству РФ. Так, назначение генерального директора фонда, членов органов управления фонда должно быть согласовано с федеральным правительством. Ему же будут подотчетны фондовые ресурсы (финансы и территории). Фонд будет осуществлять имущественное, организационное, научно-методическое и экспертно-аналитическое обеспечение деятельности ННЦ через верховную коллегиальную структуру – Наблюдательный совет. Согласно «дорожной карте» по созданию системы управления ННЦ, формирование бюджета фонда планируется осуществлять за счет средств из бюджетов всех уровней, а также из внебюджетных источников.

По стопам «Сколково»: кто будет управлять «Академгородком 2.0»?Заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков . Фото: www.nso.ru

Возможным прообразом Наблюдательного совета фонда управления ННЦ может стать сам Координационный совет по развитию Новосибирского научного центра, который также является коллегиальным органом. Хотя сейчас совет носит исключительно совещательный характер, достаточно обратиться к списку его членов, чтобы увидеть: в совете представлены практически все ветви региональной власти. Председателем является Андрей Травников, у которого указаны два заместителя: глава СО РАН Валентин Пармон и замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков.

Членами Координационного совета являются такие представители аппарата губернатора и правительства Новосибирской области, как Владимир Знатков, Сергей Сёмка, Александр Зырянов, а также главы отраслевых министерств.

В совете присутствуют директора четырех крупнейших институтов СО РАН и 5 новосибирских вузов, а также глава «Вектора» Ринат Максютов и экс-директор клиники им. Мешалкина Александр Караськов. В Координационный совет вошли директора трех новосибирских Технопарков и представители инновационного бизнеса – директор ООО «Медико-биологический союз» Михаил Лосев, председатель Совета Ассоциации «Биофарм» Сергей Нетесов, председатель совета директоров управления Ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина и гендиректор АО «СКТБ «Катализатор» Виталий Хан.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области также состоят в Координационном совете: Глеб Поповцев, Валентин Сичкарев и Николай Похиленко. Из числа представителей федеральных ведомств членами совета стали глава Росимущества по Новосибирской области Олег Галлямов, руководитель терруправления Минобрнауки РФ Алексей Колович и представитель Федерального Собрания РФ Владимир Городецкий.

В совете присутствуют главы 5 муниципалитетов (Новосибирск, Кольцово, Краснообск, Новосибирский р-н и Бердск), на территории которых планируется создать «Академгородок 2.0».

Отметим, что внутри совета уже сформировалось ядро, которое в дальнейшем может трансформироваться в управляющую компанию ННЦ – это президиум Координационного совета, в задачи которого, в соответствии с положением о Координационном совете, входит разработка стратегии развития ННЦ. Президиум состоит из 9 человек: трое из правительства Новосибирской области (Андрей Травников, Андрей Жуков и Алексей Васильев), по двое из СО РАН (Валентин Пармон, Павел Логачев) и из федеральных ведомств (Олег Галлямов, Алексей Колович), по одному от муниципалитетов и университетов (Анатолий Локоть и Михаил Федорук) и никого из наукоемкого бизнеса.

Конкретику в вопросах создания и функционирования управляющих элементов проекта «Академгородок 2.0», вероятно, стоит ожидать от VI Всероссийской конференции по развитию агломераций, которая пройдет 30 мая в новосибирском Экспоцентре и на которой Андрей Травников выступит с докладом на тему «Стратегическое планирование развития Новосибирской области как основа формирования Новосибирского научного центра».

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Паводковая волна прошла по Алтайскому краю

Паводковая волна прошла по Алтайскому краю

Паводковая волна прошла из Республики Алтай по рекам Алтайского края, не причинив серьезного ущерба региону, и смещается вниз по течению к Новосибирскому водохранилищу. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по краю.

В целом гидрологическая ситуация в бассейне Верхней Оби стабилизировалась. Повышение температуры в горах Алтая привело к незначительному росту уровней воды в бассейне реки Катунь. На реке Обь у Барнаула произошла стабилизация уровня.

Как подчеркивают в министерстве, достижение критических отметок на территории края маловероятно. Подтопление населенных пунктов в крае не прогнозируется.

По данным Алтайского ЦГМС на утро 30 мая, уровень воды в реке Обь в районе Барнаула равнялся 459 см над нулем водомерного поста. За сутки он снизился на 12 сантиметров.

Уровень воды в реке Катунь составляет 401 см над нулем водомерного поста (-10 сантиметров за сутки). На 14 сантиметров до 169 см над нулем водомерного поста снизился уровень воды в реке Бия около Бийска.

Пассажиры жалуются на подорожавшие на 100% билеты в плацкартных вагонах

Пассажиры жалуются на подорожавшие на 100% билеты в плацкартных вагонах

Стоимость проезда в плацкартных вагонах в июне и июле 2019 года выросла в полтора-два раза. На это пожаловались в Федеральную антимонопольную службу активисты из Общероссийского объединения пассажиров. В РЖД отрицают удорожание, но если сведения общественников подтвердятся, то железнодорожников ждет проверка и значительный штраф, пишут «Известия».

По данным объединения, пассажиры жалуются им, что плацкартные билеты выросли в цене на два первых летних месяца. Общественники провели собственную проверку по 12 направлениям и выяснили, что, например, по отношению к маю больше всего подорожал проезд в поездах Москва – Калининград (+100%, 4021 рубль), Москва – Адлер (+97%, 4143 рубля) и Новосибирск – Томск (+93%, 1507 рублей).

Так как перевозки в плацкартных вагонах в поездах дальнего следования дотационные и цены на них устанавливает государство, то выпадающие доходы РЖД компенсируют из госбюджета. Поэтому Общероссийское объединение пассажиров и требует от ФАС провести проверку. Ведь тарифы с 1 января 2019 года были проиндексированы только на 3,9% по отношению к прошлому году. Повышать цены на такие билеты с 14 июня по 1 сентября допускается не более чем на 20%.

В Федеральной пассажирской компании, которая является дочерней структурой РЖД, заявляют, что общественники ошиблись с расчетами. В мае компания продавала билеты по акциям, во время которых базовая стоимость на некоторые падала на 40%. Этим, по мнению компании, и объясняется столь существенная разница в стоимости проезда в мае и июне-июле.

Депутаты единогласно поддержали поправки Виктора Томенко в бюджет

Депутаты единогласно поддержали поправки Виктора Томенко в бюджет
Фото Андрей КАСПРИШИН

На сессии 30 мая депутаты Алтайского заксобрания единогласно поддержали поправки в краевой бюджет на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов. Изменения в главный финансовый документ региона предложил внести губернатор Виктор Томенко.

Одно из важных предложений – дополнительно предусмотрено 1 миллиард 575 миллионов рублей на повышение заработной платы бюджетникам. Зарплата будет проиндексирована на темп роста инфляции. Индексация коснутся работников бюджетных учреждений, попадающим под действие Указов Президента России от 7 мая 2012 года, и работников, получающим зарплату на уровне МРОТ.

Как пояснили в пресс-службе алтайского парламента, законопроект будет подписан председателем АКЗС Александром Романенко сразу после сессии. После этого, как сообщил губернатор, весь пакет документов по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, вместе с поправками в бюджет, будет подписан в этот же день. 

Перед итоговым голосованием председатель АКЗС Александр Романенко обратился к коллегам:

«Сегодня мы увеличиваем дефицит, показывая, что средства, которые у нас образованы в остатках, идут на расходы социального и инвестиционного характера. Мы принимаем дополнительные решения по повышению заработной платы всем категориям бюджетной сферы…. Впервые за много лет мы принимаем решение, помогаем и даем сигнал органам местного самоуправления поднять заработную плату всем муниципальным служащим с 1 октября».

Также к депутатам обратился Виктор Томенко. Губернатор особо отметил необходимость поддержки работников бюджетной сферы.

«Мы обязаны позаботиться о росте уровня заработной платы тех жителей, у которых бюджет всех уровней, краевой и муниципальный, является работодателем. И это должно быть примером для остальных работодателей края», – сказал он.

В целом, как уже сообщала «Алтайская правда», поправки предусматривают увеличение расходов на 5,6 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств – 1,5 миллиарда – пойдет на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. При этом 625 млн рублей из этой суммы получат города и районы на оплату труда работников муниципальных учреждений. Еще 951 млн рублей выделят на энергоэффективные работы по строительству, реконструкции, ремонту и капитальному ремонту объектов теплоснабжения. 400 миллионов заложено на краевую адресную инвестиционную программу. 259 млн рублей дополнительно выделяют на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Кроме того, 250 миллионов предусмотрено на сбалансированность бюджетов районов и городских округов.

Прогнозируемый объем доходов краевого бюджета на 2019 год будет увеличен на 755 миллионов и составит 101,4 млрд рублей. Расходы составят 111,5 миллиардов рублей.

Будут ли платить пенсию работающим пенсионерам?

Будут ли платить пенсию работающим пенсионерам?
Фото Олег БОГДАНОВ

Слухи об отмене пенсий работающим пенсионерам с недавних пор заполонили Интернет. По социальным сетям и на некоторых сайтах ходит информация о том, что работающим пенсионерам могут перестать платить пенсию. Так что же произойдет в действительности? Будут ли платить пенсию работающим пенсионерам в 2019 году?

Спешим успокоить, это только лишь слухи. Можем точно заявить: Правительством изменений пенсионной системы приниматься не будет – работающим пенсионерам по-прежнему будут платить пенсии.

Согласно действующему законодательству, пенсия работающего пенсионера не индексируется, но после увольнения он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Дата увольнения значения не имеет: правило будет действовать, даже если пенсионер уволится в следующем году или через несколько лет.

Если пенсионер прекратит работать после проведения индексации, то размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней (увеличенный благодаря прошедшим за время его работы индексациям) он будет получать с месяца, следующего за месяцем, в котором территориальный орган ПФР вынес решение о выплате на основании представленных работодателем сведений или сведений, поступивших из Федеральной налоговой службы (для самозанятых граждан).

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.

Также сохранен также перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 августа. Пенсионный фонд России производит ежегодный беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии работающих пенсионеров с 1 августа. В данном случае, учитываются страховые взносы, уплачиваемые работодателем за них.

В Барнауле до 3 июня частично закроют движение трамваев

В Барнауле до 3 июня частично закроют движение трамваев

В Барнауле с вечера 31 мая до утра 3 июня будет закрыто движение трамваев на участке улицы Попова. Перестанут ходить трамваи по маршруту №2, изменения внесут в маршруты № 7 и № 10.

Трамваи не будут ездить по улице Попова на участке от улицы Антона Петрова до улицы Власихинская. Ограничение будет действовать с 19:00 31 мая до 5:00 3 июня.

Как поясняют в пресс-центре городской администрации, это связано производством работ по реконструкции тепловой сети на улице Попова в районе строений №99а и 99в.

Также изменятся на это время маршруты трамваев № 7 и № 10. «Семерка» будет ходить от депо №3 до улицы Малахова, затем по ул. Антона Петрова и далее по маршруту на Кордон.

«Десятка» со ст. Пизвавод проследует через улицы Власихинская и Малахова, зайдет на Поток, потом будет идти по улицам Северо-Западная, Антона Петрова, Малахова и Власихинская. Конечная – станция Пивзавод.

Жару до +34 градусов прогнозируют синоптики на июнь в Алтайском крае

Жару до +34 градусов прогнозируют синоптики на июнь в Алтайском крае

Июнь 2019 года в Алтайском крае будет жарким. По данным Гидрометцентра России, во второй половине июня дневная температура воздуха местами может достигать +34 градусов.

В целом на Алтае и в Республике Алтай средняя температура месяца будет в пределах +18…+19 градусов – это выше обычного. А вот дождей наоборот будет меньше нормы: прогнозируется 30 – 45 мм осадков.

В начале месяца нас ждет прохладная погода с небольшими дождями. В долгосрочном прогнозе погоды на весь месяц по России, которое печатает  издание АиФ, отмечается, что в первые дни июня по югу Западной Сибири преобладающая температура днем до+18 градусов.

К концу первой декады станет теплее: в дневные часы воздух будет прогреваться до +24 градусов. Середина июня подарит жару без существенных осадков. Днем будет до +23…+28 градусов, иногда и до +30 градусов. В конце второй декады установится сухая и жаркая погода, на Алтае до +34 °С.

К середине третьей десятидневки жара ослабеет на 2 – 3 градуса. Существенных осадков также не ожидается. А завершится июнь относительно прохладной погодой с локальными грозовыми дождями. Температура воздуха днем будет составлять до +23 градуса.

Экс-главу управделами губернатора Алтайского края отпустили под домашний арест

Экс-главу управделами губернатора Алтайского края отпустили под домашний арест

Центральный суд Барнаула 29 мая отпустил под домашний арест бывшего руководителя Управления делами губернатора и правительства Алтайского края, который обвинялся во взятках и растрате. Бывший чиновник находился под стражей с августа прошлого года.

По информации издания «ТОЛК», сторона защиты заявила ходатайство. Суд согласился с доводами и отпустил Алексея Белобородова под домашний арест. Сторона обвинения продолжает допрос бывшего заместителя управделами губернатора.

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя Управления делами губернатора и правительства Алтайского края было передано в суд еще в декабре 2018 года. Экс-чиновнику вменяют взятки и растрату бюджетных средств в особо крупном размере.

Читайте также: Экс-главу управделами губернатора Алтайского края осудят за взятки и растрату

Также на скамье подсудимых оказался его соучастник – директор одной из фирм. Ему приговор был вынесен в марте этого года. Директора строительной компании признали виновным в пособничестве при растрате бюджетных средств.

По данным следствия, он помогал в этом чиновнику. По данным следствия, бизнесмен изготовил поддельные документы по госконтрактам на выполнение работ по реконструкции, ремонту и строительству зданий и объектов. С 2013 по 2015 год с помощью бизнесмена бывший управделами похитил путем растраты свыше 32 млн рублей. Эти деньги должны были пойти на строительство и ремонт объектов, благоустройство территорий.

Суд назначил ему 3 года лишения свободы условно. Также он должен был выплатить штраф в 300 тысяч рублей.

В СГК рассказали, когда дадут горячую воду в Барнауле

В СГК рассказали, когда дадут горячую воду в Барнауле

В Барнауле, если появится техническая возможность, горячую воду в дома, попавшие под плановое отключение, дадут раньше срока. Об этом «Алтайской правде» рассказали в Сибирской генерирующей компании.

В СГК заметили, что плановый срок подачи горячей воды по контуру ТЭЦ-3 обозначен как 5 июня. Если что-то изменится, то гражданам сообщат дополнительно.

Немаловажно, что в процессе возобновления подачи ресурса после ремонтов и опрессовки участвуют и управляющие организации. Именно они должны своевременно подготовить внутридомовые коммуникации, поэтому уточнение по возобновлению подачи горячей воды нужно получить еще и у себя в УК.

Как уже сообщала «Алтайская правда», на 12 дней раньше заявленного срока в Барнауле начали запуск горячей воды по контуру ТЭЦ-3. С 13 мая было отключено горячее водоснабжение в значительной части домов города из-за гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность. Горячую воду обещали вернуть 5 июня. Но уже 24 мая Сибирская генерирующая компания заявила о том, что энергетики приступили к частичному запуску горячего водоснабжения.

Список домов, где горячая вода появилась, можно увидеть на КАРТЕ (по данной ссылке). Этот список будет пополняться ежедневно по мере устранения повреждений и завершения работ.

«Алтайская правда» начинает серию публикаций о врачах, фельдшерах и медсестрах

«Алтайская правда» начинает серию публикаций о врачах, фельдшерах и медсестрах
Фото Олег БОГДАНОВ

Совсем скоро День медицинского работника. Накануне этого праздника мы начинаем серию публикаций о врачах, фельдшерах и медсестрах – всех тех, кому мы обязаны здоровьем, а иногда даже жизнью.

Спросите у любого местного жителя, кто главный человек на селе. Вам однозначно ответят: «Медик!» В селе Нижнечуманка Баевского района таких главных человека два – Татьяна и Юрий Бовкуш.

«Юра, помоги!»

Обычная семья: мама, папа, двое ребятишек. Заботы как у всех селян. Только в обязательном порядке круглые сутки недалеко от выхода – дежурная сумка. Татьяна – медицинская сестра в местном ФАПе. А людям, как известно, нужна помощь и днем и ночью. Юрий – фельдшер скорой помощи в Баевской ЦРБ. Официально график работы сутки через трое. Фактически он постоянно помогает жене.

– В сложных случаях мне без него не обойтись.  Иногда это становится понятно сразу, когда люди звонят и просят помощи,  бывает, что ориентируюсь на месте. Конечно, я работаю 18 лет уже и много что понимаю, но распознать инфаркт без кардиограммы крайне сложно, – говорит Татьяна.

Больше не положено

В Нижнечуманском ФАПе сейчас не решены две проблемы: хорошо бы иметь напарника и аптечный пункт. Второй медицинский работник нужен для того, чтобы в ФАПе могли принять пациента, если Татьяна убежала на вызов.

Аптечный пункт – вопрос не менее важный. В Нижнечуманке есть здание, но нет квалифицированного работника, который бы там работал. Им могла бы стать сама Татьяна, она даже прошла специальные курсы, в этом случае аптечный пункт необходимо разместить непосредственно в ФАПе. Но в новых модульных пунктах (таких как в этом селе) этот момент не предусмотрен.

– Здесь нет решеток, двойной двери и специальных стеллажей, которые обрабатываются. Нет сейфа и специального помещения с определенной температурой для хранения лекарственных средств. А по новым правилам ненадлежащее хранение препарата может привести к уголовной ответственности. Поэтому наши жители покупают все лекарства в районе. Конечно, это не очень удобно, но пока живем так.

Юрий Бовкуш сегодня на смене в Баево, поэтому беседуем с ним отдельно:

– Было бы гораздо проще и нам, и людям, если бы в сельском ФАПе были две ставки: медсестры и фельдшера, тогда бы трудились там вдвоем постоянно. Много вопросов бы снялось. Но на такое количество населения две ставки сейчас не положено.

Мужская работа

Фельдшер бригады скорой помощи, в которой работает Юрий, всегда на передовой. Если в бригаде есть доктор, специалисту со средним специальным образованием работать гораздо проще. Решения принимает врач, а ему остается грамотно выполнять все назначения. Но здесь совершенно иной случай. Решения – сам, их выполнение и манипуляции – совместно со вторым фельдшером,  ответственность тоже только на них.

– Никогда не знаешь, с чем столкнешься на месте. Сколько лет уже отработал и все равно каждый раз волнуюсь. Хотя, конечно, сейчас стало проще. Есть возможность напрямую связаться с кардиоцентром. Если я сам чего не понимаю, тут же отправляю ЭКГ и они сразу дают рекомендации, как действовать, – рассказывает он.

А сталкиваться, действительно, приходится с разными случаями.

– Как-то приехали, а нас с топором встречают. Специальной бригады нет… Уговаривали на свой страх и риск. Или, например, огнестрельное ранение в грудь. Тогда вообще ничего не успели сделать – умер. Или несколько лет назад на моих руках умер ребенок, спасти не удалось…

Еще один из вызовов мог бы стоить Бовкушу жизни. Позвонила пожилая женщина-односельчанка, сказала, что дедушка упал в обморок и нужна помощь медиков. Юрий был дома. Поэтому на вызов поехали вдвоем с Татьяной.

– Заходим в дом: «Где дедушка?» Она говорит: «Да в сарае под яслями в погребе лежит. Прибежали в сарай, Татьяна наверху осталась, а я понюхал, что нет ни дыма, ни газа какого, полез с сумкой туда. Только успел понять, что дедушке уже не поможешь, закружилась голова… Ничего не вижу, слышу только, что зовет меня кто-то: ползи, ползи. Я на тот голос и ползу. Еле долез до верха, жена меня вытащила, «скорую» вызвала. В реанимации потом сказали: отравление угарным газом. Оказалось, дедушка что-то выкуривал в этом погребе, – вспоминает Юрий.

Но на работу в стационар он перебираться не хочет, говорит, что здесь настоящая мужская работа, которая ему по плечу. Даже дети растут привычными к такой работе родителей. Правда, шестилетний сынишка обязательно ждет с вызова родителей, даже если уже давно пора спать.

Терпение и доброта

Есть у Бовкушей мечта: на месте старого ФАПа они начали строить лечебницу. Лечебной грязи в Баевском районе хватит на всех, а если поставить еще специальные тренажеры, получится современное учреждение. «Будем лечить хондрозников, на селе их много», – говорит Юрий. Он называет это самым главным проектом в жизни. Время покажет, удастся ли. Хотя с таким настроем и подходом к людям пусть у них все получится.

– Самое главное для медика сельского или городского – душевная доброта. Был случай, когда мы приехали на вызов к бабушке с высоким давлением, просто поговорили с ней и у нее давление снизилось. Доброе слово часто лечит, – считает он.

А Татьяна на прощание нам рассказывала, как важны в ее работе терпение, внимательный подход к пациенту и желание помочь.

– Ведь когда человек приходит к тебе со словами благодарности, потому что ты ему помог, испытываешь самые приятные чувства и осознаешь, что не зря выбрал эту профессию.

Уважаемые читатели, предлагаем и вам рассказать о ваших любимых медиках. Заметки присылайте по электронной почте bodagova@ap.altai.ru  или обычными письмами с пометкой «Мой врач». Все письма будут опубликованы на сайте www.ap.ru. Лучшие из них мы разместим в газете ко Дню медицинского работника.

Жители Михайловского района обеспокоены нашествием бабочек

Жители Михайловского района обеспокоены нашествием бабочек

В Михайловском районе резко возросла популяция бабочек. Уже больше недели местные жители жалуются на нашествие крылатых насекомых.

«На небольшом кусте смородины сидит больше двадцати особей, – рассказывают взволнованные михайловцы. – А в воздухе их еще больше. Никогда такого не видели!»

И хоть бабочки не являются вредителями, а скорее даже наоборот, приносят пользу на огороде, народ все равно обеспокоен. Но поводов для паники нет, считает председатель Михайловского районного Собрания депутатов Алтайского края, эколог Максим Шкретов. Эти насекомые являются биологическим индикатором чистоты воздуха, также они опыляют растения, а их гусеницы поедают сорняки. Тем более что скачек популяции временный.

«Наша экосистема – это цельный организм, который подвержен саморегуляции, – объяснил Максим Шкретов. – Бабочек уже меньше, чем неделю назад. Скоро все вернется на круги своя».

Основной причиной нашествия эколог называет резкое повышение температуры, что благоприятно отразилось на превращении гусениц в куколку. Также одним из факторов является осеннее уменьшение количества птиц, так как им не хватало кормовой базы. И этой весной бабочек просто некому есть.

Фото: Вести22

Народные мастера Алтайского края проведут мастер-классы в селах

Народные мастера Алтайского края проведут мастер-классы в селах

Народные мастера Алтайского края проведут мастер-классы в селах региона.

Их основная цель – привлечь детей и сельскую молодежь к занятиям декоративно-прикладным творчеством, а еще создать систему передачи опыта народных мастеров.

1 июня пятеро ведущих ремесленников посетят Троицкий район, где откроется выставка предметов декоративного искусства и пройдут бесплатные занятия. В июле планируются такие выезды в Мамонтовский, Романовский, Бийский и Кулундинский районы.

Власти Барнаула рассказали, как изменится городской пляж в 2019 году

Власти Барнаула рассказали, как изменится городской пляж в 2019 году

Территория барнаульского городского пляжа на острове Помазкин в новом купальном сезоне стала больше. Проведены работы, которые позволили увеличить зону отдыха на пляже и обновить песок. Были привлечены средства инвестора, сообщила администрации Барнаула.

Что было сделано и сделают

На пляже намыли 30 тысяч кубометров песка, акваторию углубили до пяти метров. Когда спадет вода в реке, песок переместят и разровняют. Тем самым будет увеличена территория для пляжного отдыха. И что еще немало важно, даже при достижении уровня воды в реке шести метров пляж не будет затоплен.

Также еще осенью подняли дорогу, ведущую к острову Помазкин. Работы провели на участке длиной 420 метров. В результате проезжая часть была поднята на 1,8 – 1,9 метра

Для оборудования пляжа в 2019 году приобретены новые биотуалеты, раздевалки и душевые кабины. Также на территории будут установлены контейнеры для мусора, заработает новая торговая палатка.

Безопасность отдыхающих будут обеспечивать шесть спасателей. Они будут дежурить на пляже по графику.

Где находится городской пляж

Муниципальный городской пляж Барнаула находится на острове Помазкин по адресу Правобережный тракт, 10. Каждый год в начале пляжного сезона здесь ведутся подготовительные работы, производится очистка территории.

Как добраться до городского пляжа Барнаула

Из Барнаула до парковки городского пляжа отдыхающих будет доставлять маршрутный автобус №101. Также можно доехать на автобусе №40, идущем в Затон.

Барнаульское речное пароходство во время навигации устанавливает причал, и теплоход на Затон делает по дороге остановку на пляже.

Также можно добраться до пляжа пешком от Речного вокзала через Новый мост. Или можно доехать на машине.

Сергей Дугин проверил состояние детских лагерей накануне летнего сезона

Сергей Дугин проверил состояние детских лагерей накануне летнего сезона
Сергей Дугин проверил состояние детских лагерей накануне летнего сезона

Сергей Дугин проверил состояние детских лагерей накануне летнего сезона

Сергей Дугин проверил состояние детских лагерей накануне летнего сезона

Глава Барнаула Сергей Дугин 30 мая провел выездное совещание по подготовке к летней оздоровительной кампании. Для проведения ремонтных работ и материально-технического оснащения загородных оздоровительных лагерей из бюджета города было выделено 4 миллиона 600 тысяч рублей, из бюджета Алтайского края – 6 млн руб.

Школьники этим летом смогут отдохнуть в 7 городских детских лагерях. За все смены здесь побывают более 4000 девочек и мальчиков. Также в Барнауле есть еще 86 пришкольных лагерей, они начнут работать уже с 3 июня. В этом году там отдохнут 24 тысяч детей.

При подготовке лагерей к сезону работы особое внимание уделено вопросам комплексной безопасности детей. Также территории лагерей огорожены заборами, организовано видеонаблюдение и круглосуточная охрана. Проведена акарицидная обработка территории, пояснили в пресс-центре администрации города.

«Меры приняты по всем направлениям – обеспечена противопожарная, антитеррористическая, санитарно-эпидемиологическая безопасность, безопасность на воде. Охранять лагеря будет лицензированное охранное предприятие. Мы стараемся создать все условия для отдыха и развития детей», – подчеркнул Сергей Дугин.

Вместе со специалистами мэр города побывал в детском лагере «Соснячок» и осмотрел территорию. Этот детский оздоровительный лагерь, основанный в 1960 году, расположен в лесу рядом с городом. Во времена СССР эта была детсадовская дача, куда дети вместе с воспитателями выезжали на летнее время. В 90-е годы детсадовская дача была передана муниципалитету. Так появился лагерь «Соснячок».

Специфика осталась прежней: организация отдыха для самых маленьких детей. В лагере могут отдохнуть одновременно 150 детей в возрасте от 6,5 до 12 лет. Каждое лето организуется 3 смены. На сегодняшний день в «Соснячок» реализованы все 450 путевок.

Фото с сайта администрации Барнаула

Противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске достроят к 2021 году

Противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске достроят к 2021 году
Фото Евгений НАЛИМОВ

Строительство Алтайского противотуберкулезного диспансера планируется завершить к 2021 году. Напомним, возводить корпуса нового медучреждения в Новоалтайске начали еще в 2011-м. Спустя четыре года обанкротился генеральный подрядчик – компания «Стройгаз» и все работы на площадке прекратились.

Корректировка проекта

28 мая губернатор края Виктор Томенко провел на объекте выездное совещание с министрами здравоохранения и строительства. Главе региона доложили, что новый противотуберкулезный диспансер планировали сдать еще в 2014 году, но из-за нехватки средств стройку заморозили. Причем в прямом смысле этого слова.

Коробки зданий простояли без консервации несколько лет, что в итоге привело к деформации конструкций. Новому подрядчику, прежде чем продолжить работу, пришлось разбирать часть уже построенного. Поэтому сейчас возле долгостроя лежит огромная куча строительного мусора.

Алтайский противотуберкулезный диспансер планировали сдать в два этапа. Сметная стоимость первого составила полтора миллиарда рублей (в ценах 2014 года). На эти средства нужно было построить восьмиэтажный блок лечебной диагностики и палатные отделения на 250 коек, блок лечебной диагностики с операционным отделением в четыре этажа, а также здания прачечной, газовой котельной, трансформаторной подстанции и другие объекты.

Строители возвели каркасы и крыши обоих лечебных блоков, установили окна, смонтировали инженерные сети, вентилируемые фасады и лифты. Рядом построили коробки зданий пищеблока, прачечной, патолого-анатомического корпуса, функционального обеззараживания медотходов. А в 2015 году работы прекратились. На тот момент из бюджета края было освоено 664 миллиона рублей – чуть больше 60% строительной готовности объекта.

В ноябре 2016 года госконтракт расторгли в связи с банкротством «Стройгаза». Достроить объект взялась компания «Селф», с которой в ноябре 2017-го был заключен контракт.

– Контракт есть, но фактически подрядчик не смог приступить к выполнению работ, поскольку за несколько лет без консервации некоторые объекты утратили готовность, – рассказал губернатору министр строительства и коммунального хозяйства края Иван Гилев. – На сегодняшний день с «Алтайгражданпроектом» заключен контракт на корректировку проекта диспансера, в ближайшее время он должен пройти госэкспертизу, и только после этого можно будет начинать строительные работы в полном объеме.

Строим на десятилетия

По словам министра, пока сложно говорить о том, какой будет конечная стоимость строительства. В ответ губернатор Виктор Томенко поручил тщательно провести экспертизу нового проекта.

– Перед нами стоит задача построить достойный современный объект, полностью соответствующий требованиям – строительным и медицинским, не переплатив при этом ни за оборудование, ни за стройку, – сказал глава региона. – Лучше потерять в сроках, но в качестве и в деньгах чтобы все было четко. Строим мы долго, но на десятилетия.

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов пояснил, что в прошлом году противотуберкулезный диспансер вошел в федеральную адресную инвестиционную программу. В течение трех лет из бюджета страны на объект направят почти полмиллиарда рублей. Еще 840 млн добавит краевая казна. В этом году это порядка 180 миллионов рублей федеральных средств и 200 миллионов рублей краевых.

– Алтайскому краю просто необходим новый противотуберкулезный диспансер, – резюмировал министр. – Фтизиатрическая служба региона серьезно изношена. Новое медучреждение поможет решить накопившиеся за многие годы проблемы.

В Алтайском крае усовершенствовали закон о паллиативной помощи

В Алтайском крае усовершенствовали закон о паллиативной помощи

30 мая на сессии Алтайского заксобрания депутаты внесли поправки в закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края». Тем самым парламентарии законодательно закрепили условия и порядок оказания паллиативной помощи на территории региона. 

«Паллиативной помощи сегодня уделяется много внимания, потому что на том или ином этапе жизни каждый человек в ней нуждается, – комментирует поправки председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев. – Естественно, постоянно совершенствуется законодательная база, касающаяся этого раздела. Закон об организации медпомощи в Алтайском крае был подготовлен в 2013 году и по многим вопросам он сработал на опережение. Но время идет – появилась необходимость внести в документ новые разделы».

Поправками в закон закрепляется положение о том, что пациент имеет право на облегчение боли (при заболеваниях, после получения травмы, возможного медицинского воздействия) не только лекарственными, но и наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. В новой редакции изложено и само определение паллиативной медицинской помощи. 

Это комплекс мероприятий, включающих «медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Документом также закреплены виды паллиативной помощи, а также условия и порядок ее оказания. К примеру, если пациент тяжелый, то к работе с ним подключаются не только медицинские организации, но и социальные службы, а также волонтеры и общественные организации. В законе прописан порядок взаимодействия между ними.

Кроме того, закон определяет полномочия правительства Алтайского края по обеспечению взаиморасчетов за оказание паллиативной помощи и медпомощи, не включенную в ОМС, жителям края, фактически получившим такую помощь в другом регионе.

«Надо понимать, что паллиативная помощь – это услуга, которую оказывает государство, – рассказывает Александр Лазарев. – И бюджет должен полностью компенсировать расходы. Поэтому независимо от того, застрахован человек или нет, откуда бы он не приехал, все равно должен получить бесплатную паллиативную помощь. Это оговорено в законе. В этом случае работает порядок компенсаций. Если в Алтайском крае оказали помощь жителю Дагестана, то в последующем бюджет этой республики возмещает нашему региону понесенные расходы».

«Идеальный муж». Последнюю премьеру сезона представил Театр драмы

«Идеальный муж». Последнюю премьеру сезона представил Театр драмы
Фото Олег БОГДАНОВ

В краевом театре драмы представили последнюю премьеру сезона – комедию «Идеальный муж» по Оскару Уайльду. Режиссер Алексей Шавлов подошел к многословному и полному острот уайльдовскому тексту без особого пиетета, заодно проредив второстепенных персонажей. Диалогам отведена сугубо служебная роль в чрезвычайно энергичном действе, которое начинается с бодрого танцевального хита 1990-х What Is Love, а завершается чисткой картошки, символизирующей крах жизненных иллюзий.

Впрочем, режиссер честно предупреждал в своих интервью: перед артистами он не ставит задачи изображать «чопорных британских аристократов», как мы их себе обычно представляем. И хотя к увиденному многие барнаульские зрители оказались не готовы, не поддаться этому куражу может быть не просто.

Блестящего молодого политика сэра Роберта Чилтерна (в спектакле алтайской драмы его играет Дмитрий Чижук) преследуют тени прошлого в лице прекрасной и опасной миссис Чивли, не брезгующей ложью и воровством (актриса Мария Сазонова). Вернувшись в Лондон из Вены, она угрожает обнародовать позорную тайну сэра Роберта о совершенном когда-то в юности мошенничестве и тем самым разрушить не только его карьеру, но и образцовый брак. Ведь добродетельная леди Чилтерн (Анастасия Дунаева) – собрание всех самых возвышенных качеств, ее и собственный муж считает практически святой, и она, конечно, не простит ему такой низости. Помочь ему может только лучший друг – молодой бездельник лорд Горинг (Геннадий Тихонов), скрывающий житейскую мудрость за внешним легкомыслием, а еще влюбленный в младшую сестру Чилтерна (Екатерина Боярова).

Всякая викторианская сдержанность, какой ожидаешь от этого сюжета, сразу разбивается сценическим оформлением, за которое ответственен художник Алексей Вотяков: светлый помост, установленный на сцене, продолжается длинным подсвеченным подиумом, доходящим до середины зрительного зала.

Под звуки старого клубного хита по этому подиуму на сцену выходят пританцовывая и подергиваясь герои спектакля – определенно не британские аристократы, скорее представители современной тусовки какого-нибудь крупного города. И на ходу обстреливают друг друга колкими уайльдовскими репликами, которые почти заглушает музыка: «Не выношу лондонского общества». – «А мне нравится лондонское общество. По-моему, за последнее время оно изменилось к лучшему. И теперь почти сплошь состоит из красивых идиотов и остроумных сумасбродов».

Впрочем, когда музыка стихает, диалоги яснее не становятся: артисты (возможно, по режиссерской установке) торопливо пробалтывают свои многословные реплики и, по ощущениям, едва ли успевают вникнуть в их суть, о чем порой по-настоящему жалеешь, ведь они изумительно смешны. Наверное, эта проблема исчезнет, когда актеры как следует обживут новый спектакль, к тому же столь насыщенный пластикой. Все равно жест здесь – самое главное.

Леди Чилтерн в огуречной маске распаривает ноги в пластмассовом тазике? Этот эпизод просто символизирует долгий брак и доверительные отношения супругов (которые окажутся такими хрупкими). А кремовое пирожное, если размазать его по лицу другой женщины, способно продемонстрировать ожесточение давнего соперничества. Про картошку и утрату иллюзий сказано выше.

Именно пластика иллюстрирует все многоярусные скрытые смыслы британской светской болтовни. Артисты то и дело карабкаются друг другу на голову или ложатся на колени, сползают со стульев вниз головой, извиваются как змеи, исполняют опасные балетные поддержки и выпивают, едва не завязавшись с собутыльником в один узел. Спектакль существует на стыке откровенной клоунады и цирковой акробатики и, надо думать, требует немалой самоотверженности от драматических актеров. Другое дело, что в этой череде акробатических номеров не так-то просто прочувствовать подспудную горечь внешне благополучного финала.

Родители Барнаула больше всего боятся ДТП с детьми

Родители Барнаула больше всего боятся ДТП с детьми

Беспокойство о том, что ребенок может пострадать в дорожно-транспортном происшествии, свойственно родителям Барнаула больше, нежели другие волнения. Это выяснили аналитики Авито в ходе опроса, посвященного Дню защиты детей.

По их подсчетам, за год уровень беспокойства за жизнь детей в столице Алтайского края вырос на 6,7%. Более волнующиеся родители оказались в Саратове (13,9%) и Ижевске (11,3%). В так называемой «корзине детской безопасности» (средства, необходимые для предотвращения несчастных случаев) на первом месте автокресло. На него приходится 91,2% спроса.

Анализ проводился для среднестатистической семьи с двумя детьми. В списке были представлены заглушки для розеток, велосипедный шлем, светоотражающий рюкзак, «умные» часы с GPS-трекером, видеоняня и детское автокресло. Чтобы приобрести все это, плюс автокресло, в Барнауле нужно в среднем 14338 руб.

Коллаж Ольги Тарасовой

В Барнауле дети с особыми возможностями сыграли в спектакле

В Барнауле дети с особыми возможностями сыграли в спектакле

Спектакль «Русские народные сказки» с участием детей с ограниченными возможностями здоровья показали 29 мая в Краевом дворце молодежи.

Все юные артисты занимаются в театральной студии для детей и подростков «Театральный центр «Мастерская Вахрамеевых». В Краевом дворце молодежи рассказали, что кроме особенных ребят в постановке приняли участие студенты Алтайской академии культуры и искусств.

Проект особенной театральной студии для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья реализуется Благотворительным фондом «Крылья Ангела» совместно с «Театральным центром «Мастерская Вахрамеевых» реализуется в Барнауле с 2015 года.

В 2019 году, благодаря грантовой поддержке Фонда президента РФ, его участниками станут более 150 человек.

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

Для туристов, которые не видят разницы, мы назовем несколько ключевых, на наш взгляд, отличий. На самом деле их, конечно, больше. Но тогда уже книгу надо писать.

1.

Большую часть территории Алтайского края составляют равнины. Горы можно увидеть на юге региона, но в основном это холмы. Заснеженные вершины есть на территории Тигирекского заповедника. Восточную часть территории украшают лесистые холмы Салаирского кряжа.

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

Республика Алтай – это только горы. У границы с Казахстаном находится самая высокая точка Сибири – гора Белуха. Ее высота – 4509 м.

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

2.

В Алтайском крае есть соленые озера с лечебными грязями. Люди отдыхают в Гуселетово, на Завьяловских озерах, в Яровом. Это полезно для здоровья, и вода как парное молоко. Также в этой части региона много солнечных дней и даже озеро розового цвета можно найти. Но, увы – вокруг степи.  

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

Озера Республики Алтай невероятно живописны. Они просто предназначены для идеальных фото в Инстаграм. Но вода в них очень холодная. Искупаться осмелится не каждый.  

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

3.

Алтайский край славится своими талантливыми земляками. Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Герман Титов, Роберт Рождественский, Михаил Калашников, Иван Пырьев, Александр Панкратов-Черный и многие другие. В регионе проводят крупный Шукшинский фестиваль.

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

В Республике тоже много талантов. Но, когда говорят о Горном Алтае, чаще вспоминают культуру и быт местных народов. Аилы, национальные угощения, ленточки на деревьях, шаманизм. На скалах можно увидеть петроглифы, которым тысячи лет.

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

4.

В Алтайском крае вас накормят отменным сыром, медом и гречкой, напоят травяным чаем. Разнообразие ландшафтов и особенности климата идеально подходят для создания таких продуктов.

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

В Республике Алтай вы попробуете ячменный суп кочо, кисломолочный продукт каймак, сыр курут, ток-чок, талкан, кровяную колбасу кан, оленину.

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

5.

В Алтайском крае есть реликтовые ленточные боры, уникальная черневая тайга и лучший курорт федерального значения Белокуриха.

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

В Республике Алтай живет одна из редчайших в мире кошек – снежный барс. Причем это самая большая популяция в России. Также здесь расположены сразу пять объектов ЮНЕСКО: Телецкое озеро, Алтайский и Катунский заповедники, а также плато Укок.

5 отличий Алтайского края от Республики Алтай

«Зеленый марафон» пройдет 1 июня в Барнауле

«Зеленый марафон» пройдет 1 июня в Барнауле

В честь Дня защиты детей 1 июня в парке спорта имени Алексея Смертина пройдет «Зеленый марафон». Его участники смогут не только пробежать дистанцию, но и пройти обследование на кардиовизоре и узнать  у специалистов о состоянии своего сердца.

Как сообщает региональный Минздрав, специально для этого в рамках марафона Краевой центр медицинской профилактики развернет в парке мобильный центр здоровья. Помимо ЭКГ и спирографии (определения объема легких), здесь можно пройти обследование на выявление факторов риска неинфекционных заболеваний, измерить вес и рост, узнать индекс массы тела, проверить уровень артериального давления, уровень сахара и холестерина крови. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

С 9.00 — регистрация на забеги и работа площадок начинаются.

11.20 — детский забег.

12.00 — массовый забег.

«Зеленый Марафон» в этом году приурочен ко Дню защиты детей и пройдёт 1 июня 2019 года в 60 городах России — от Калининграда до Владивостока. Участникам, в зависимости от города проведения, будут предложены две дистанции: 4,2 км и 10 км. Впервые в соревновательной программе во всех городах-участниках состоятся детские забеги на разные расстояния для юных спортсменов от 7 до 13 лет.

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Архивы газеты «Алтайская правда» хранят фотографии детей советских времен.

Пионеры и октябрята, юные шахматисты, спортсмены, музыканты, исследователи, отличники учебы…. Редкие кадры представлены в фотоподборке «Алтайской правды».

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Дети Советов. Уникальные ретрофотографии из архивов «Алтайской правды»

Масштабное детско-родительское собрание впервые проведут в Алтайском крае

Масштабное детско-родительское собрание впервые проведут в Алтайском крае

Краевое детско-родительское собрание впервые проведут в Алтайском крае. Для участия в нем 1 июня в Барнаул приедут дети и родители из разных городов и районов.

Как сообщили в региональном Министерстве образования и науки, масштабное мероприятие состоится на базе школы №53. В этот день школа станет мультиформатной коммуникативной площадкой для семей, в рамках которой они смогут получить консультативную помощь от квалифицированных педагогов, психологов, врачей и ответы на интересующие вопросы.

Для семей-участников будут работать интерактивная выставка-презентация, музей школы, 3D панорама «Битва за Москву», туристическая тропа «Золотой Алтай». В этот день желающие смогут поиграть в шахматы, стать участниками викторины по истории Великой Отечественной войны, изготовить совместные поделки, познакомится с роботами и квадрокоптерами на ТЕХНО-площадке. Также будет организована работа консультационных пунктов и прием медицинских специалистов.

В первом краевом детско-родительском собрании примут участие заместитель председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, врио уполномоченного при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева, председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко, жители Алтайского края.

История женщины с Алтая, судьбе которой и не позавидуешь, и позавидуешь

История женщины с Алтая, судьбе которой и не позавидуешь, и позавидуешь

В Змеиногорском Доме культуры провели вечер чествования почетного жителя города Валентины Смирновой. Слушая рассказ о жизни этой замечательной женщины, кто-то, может быть, скажет привычную фразу: «Да, ее судьбе не позавидуешь». Или позавидуешь? Тут уж как посмотреть.

Да, были в жизни Валентины Рейх, а затем Смирновой, Ленинградская блокада, бомбы, голод, страх, воспоминания о которых не прошли и спустя десятки лет. Был репрессирован и выслан на Урал с началом войны ее отец – российский немец Христиан Рейх, безгранично любивший свой родной город на Неве, а родившаяся в дворянской семье мама Евгения Ивановна всю жизнь скрывала не только свое происхождение, но даже девичью фамилию.

Доставалось в жизни Валентине Рейх и после войны. Как она боялась, что ее, девочку из репрессированной семьи, не примут в пионеры. Но как одну из лучших учениц школы уже на Урале приняли. А вот поступление в пединститут в 1957 году пришлось отложить: «Ты немка, из ссыльных, поступай лучше в культпросветучилище. Нам работников культуры не хватает».

Работник культуры, а точнее, директор сельского клуба из Валентины Христиановны Рейх получился блестящий, да она и потом на протяжении всей своей долгой жизни никакую работу, кроме как блестяще, выполнять просто не умела. Поступила в пединститут, стала трудиться в школе, вышла замуж, а затем в ее жизни появился Змеиногорск. И маленький городок этот, по собственному утверждению Валентины Христиановны, стал ей по-настоящему родным. Преподавала в школе полюбившуюся с юных лет математику, а потом в то время председатель горисполкома Михаил Филиппович, принимая ее на работу в 1981 году заведующей отделом культуры, сказал: «Теперь у нас задача – музей сделать».

30 лет директорствовать в созданном с нуля единственном в России музее истории развития горного производства, собрать огромные фонды, заниматься социальным проектированием, добиться признания многих объектов памятниками истории, собирать на научно-практические конференции людей со всей страны и из зарубежья, встречать и проводить экскурсии для самых придирчивых гостей, искать и открывать многие белые пятна истории и как ребенок радоваться каждому новому экспонату, вести переписку с потомками Демидова… Это, пожалуй, как раз то, чему можно позавидовать…

Правда, тут стоит вспомнить одну из поговорок знаменитого американского промышленника Генри Форда о том, что если в течение двадцати лет каждый день работать по 16 часов, обязательно повезет. Вот Валентина Смирнова и работала.

– Еще до личной встречи с Валентиной Христиановной я не раз слышала от своих коллег произносимые с восхищением слова: «Смирнова… Змеиногорский музей», – вспоминает в прошлом директор краеведческого музея в селе Павловск Вера Сомова. – Когда же я побывала у нее на семинаре, то поняла, что все эти почтительные восклицания были вполне закономерными. Это энергичная, деловая, обстоятельная, душевная женщина. А главное, для нее музей – это, как говорится, было все.

Один пример. Получая путевки в барнаульский санаторий,  практически все время она проводила не занимаясь лечебными процедурами, а в краевом архиве, работая с документами. В санаторий, можно сказать, только ночевать ходила. И так было в каждый ее приезд. Это человек с широким кругозором и неиссякаемой энергией. Изучая историю горнозаводского дела, она не один раз побывала у нас в Павловске и всегда работала с полной отдачей.

Нужно сказать, что за свои заслуги Валентина Христиановна была награждена медалью «Ветеран труда», является лауреатом премий им. И.И. Ползунова и им. А. Демидова, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Почетный гражданин города Змеиногорска».

22 мая в Змеиногорском районном Доме культуры состоялся тематический вечер-портрет «Хранительница истории Алтайского горного округа», посвященный 80-летию Смирновой.

С юбилеем Валентину Христиановну поздравляли заместитель министра культуры Алтайского края Галина Кубрина, ветеран труда министерства Ольга Егозова, глава администрации Змеиногорского района Борис Афанасьев, руководители, общественные деятели и близкие люди. Много добрых и теплых слов было сказано в адрес именинницы, много цветов и памятных подарков преподнесено!

– Вы, Валентина Христиановна, относитесь к плеяде самых выдающихся немцев Алтайского края, – сказал в своем поздравлении юбилярше председатель Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгий Классен. – Посетив музей, я убедился в его уникальности, увидел ту огромную работу, которая была проведена для его создания. Там по-настоящему начинаешь чувствовать, что ты находишься в месте, откуда начинался наш дорогой и любимый Алтайский край. Мы отдаем должное всему тому, что вы сделали для города Змеиногорска, для Алтайского края и для России в целом. Вы из тех людей, которые, как говорил Александр Сергеевич Пушкин, воздвигли памятник нерукотворный, и этот величайший памятник – музей, который мы все потрогали своим сердцем.

Виктор ХМЕЛЕВ

В Камне-на-Оби на газонах выпалывают неожиданные всходы конопли

В Камне-на-Оби на газонах выпалывают неожиданные всходы конопли

В Камне-на-Оби по программе «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено четыре общественных и пять дворовых территорий. Недавно прошла проверка объектов на предмет качества выполнения работ, качества использованных материалов и сохранности после зимы.

По федеральной программе в Камне обрели облик благоустроенных красивых уголков площадка с фонтаном на набережной, сквер у памятника «10 лет СССР», большая площадь у бассейна «Аквамарин» и территория у памятника Ленину. На первых трех объектах было одно существенное замечание – тротуарная плитка после зимы пошла волнами, а кое-где и вовсе провалилась. Руководитель проекта обещала устранить проблему до конца июня.

Что касается памятника Ленину, то хорошо уложенная добротная тротуарная плитка собственного производства отлично перезимовала, не дала усадок и коррозий. Работает подсветка памятника, в полной сохранности лавочки и урны. Но внимание проверяющих и журналистов привлекла неожиданная растительность на газонах. Рядом с газонной травой, посеянных осенью подрядчиком, взошла завезенная с грунтом конопля.

Просьбу провести повторное озеленение газонов травой, пострадавшей во время позднего сева, обещали выполнить в ближайшее время. А убирать «некультурные» всходы пришлось другим организациям, которых привлекла к этому администрация Каменского района. На сегодняшний день эта проблема устранена.

Экс-журналист «Алтайской правды» Анатолий Муравлев написал новую книгу

Экс-журналист «Алтайской правды» Анатолий Муравлев написал новую книгу

Известный барнаульский журналист и писатель Анатолий Муравлев, долгое время проработавший в «Алтайской правде», выпустил новую книгу.

Книга под названием «Женщины и вожди» стала девятой в авторской серии «Неизвестный Алтай». На своей странице в FB Муравлев рассказал, что в ней собраны истории родственников известных людей – Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Блока, Александра Беляева, Михаила Калинина, Михаила Горбачева и др., чья жизнь так или иначе была связана с Алтаем.

Книгу можно приобрести по предзаказу у автора.

Депутаты определились с датой выборов в АКЗС по одномандатному округу № 2

Депутаты определились с датой выборов в АКЗС по одномандатному округу № 2

Довыборы одного депутата краевого парламента по одномандатному округу № 2 пройдут 8 сентября. Такое решение приняли парламентарии на очередной сессии АКЗС 30 мая.

Место в краевой парламент стало вакантным 8 марта текущего года после смерти известного фермера Александра Гукова. К округу № 2, на котором он работал, относятся Ключевский, Кулундинский, Михайловский и Табунский районы.

«По законодательству краевой парламент должен назначить выборы не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, – рассказал председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов. – С датой мы  определились – 8 сентября. Поэтому 30 мая – это тот день, когда можно было назначить выборы».

В течение пяти дней информация о назначении выборов должна быть опубликована в газете «Алтайская правда». С этого момента дается старт избирательной кампании.

Трое спортсменов из Алтайского края стали победителями в Сочи

Трое спортсменов из Алтайского края стали победителями в Сочи

По итогам Кубка России по легкой атлетике, спортсмены из Алтайского края Полина Миллер, Ильдар Надыров и Евгений Кунц заняли призовые места. Соревнования прошли 28−29 мая в Сочи.

Как сообщает «Алтайский спорт», на пьедестал поднялись Полина Миллер с результатом 23.20 с, финишировав во втором в беге на 200 м, Ильдар Надыров, прибежав третьим на дистанции 3000 м с препятствиями (8.33,31) и Евгений Кунц – в гладком беге на 1500 метров вошел в число победителей с результатом 3.40,26.

Шестое место на дистанции 800 м с результатом 1.48,96 также у Ильдара Надырова. В беге на 3000 м с препятствиями Полина Миллер завоевала серебро, Ильдар Надыров и Евгений Кунц – бронзу.

Фото: "Алтайский спорт"

В честь Дня пограничника алтайские моржи переплыли Обь

В честь Дня пограничника алтайские моржи переплыли Обь

В Барнауле в День пограничника на берегу Оби в районе Нового моста собрались любители плавания в холодной воде. В честь праздника они решили устроить заплыв и переплыть с одного на другой берег великой сибирской реки.

Как рассказал руководитель Алтайской Федерации «Белые медведи» Александр Зеленецкий,  пловцам пришлось преодолеть расстояние в 1300 метров. В воду зашли марафонцы из Алтайского края, Новосибирской и Томской областей.

К финишу первым пришел наш земляк Александр Зеленецкий. Чтобы переплыть Обь, ему понадобилось 11 минут 15 секунд. Он заметил, что маршрут был достаточно сложным.

Фото: федерация «Белые медведи»

Коноплю, которая взошла у памятника Ленину в Камне-на-Оби, выпололи

Коноплю, которая взошла у памятника Ленину в Камне-на-Оби, выпололи

В Камне-на-Оби по программе «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено четыре общественных и пять дворовых территорий. Недавно прошла проверка объектов на предмет качества выполнения работ, качества использованных материалов и сохранности после зимы.

По федеральной программе в Камне обрели облик благоустроенных красивых уголков площадка с фонтаном на набережной, сквер у памятника «10 лет СССР», большая площадь у бассейна «Аквамарин» и территория у памятника Ленину. На первых трех объектах было одно существенное замечание – тротуарная плитка после зимы пошла волнами, а кое-где и вовсе провалилась. Руководитель проекта обещала устранить проблему до конца июня.

Что касается памятника Ленину, то хорошо уложенная добротная тротуарная плитка собственного производства отлично перезимовала, не дала усадок и коррозий. Работает подсветка памятника, в полной сохранности лавочки и урны. Но внимание проверяющих и журналистов привлекла неожиданная растительность на газонах. Рядом с газонной травой, посеянных осенью подрядчиком, взошла завезенная с грунтом конопля.

Просьбу провести повторное озеленение газонов травой, пострадавшей во время позднего сева, обещали выполнить в ближайшее время. А убирать «некультурные» всходы пришлось другим организациям, которых привлекла к этому администрация Каменского района. На сегодняшний день эта проблема устранена.

Барнаульцев умилили утка с птенцами и ежик, гуляющий по городу

Барнаульцев умилили утка с птенцами и ежик, гуляющий по городу

Трогательную картину наблюдали рано утром 30 мая некоторые жители Барнаула. Около парка «Юбилейный» утка с утятами важно переходила дорогу, а потом скрылась в траве.

Как сообщают подписчики паблика Барнаул22, раньше утки в том районе были не редкость, а вот сегодня встретить здесь птиц можно нечасто.

В ответ на размещенное видео с птицами, подписчики стали делиться своими необычными встречами. Например, недавно в районе Докучаево гулял ежик, а недалеко от Барнаула прямо вдоль дороги в характерных позах «столбиком» часто стоят суслики.

Как правильно заметили в паблике: «Пока кипит наша будничная жизнь, параллельно существует другой мир, который мы не замечаем в городской суете».

Фото и видео: Барнаул22

В Бийском краеведческом музее открылась выставка «Многоточие…»

В Бийском краеведческом музее открылась выставка «Многоточие…»

В выставочном зале Бийского краеведческого музея открылась интересная выставка преподавателя педагогического колледжа Татьяны Черданцевой «Многоточие…».

Впрочем, это не совсем персональная экспозиция, скорее совместный арт-проект студии «Инсайт» семьи Черданцевых и нынешних выпускников Бийского педагогического колледжа. Однако первую скрипку в нем, конечно же, играет Татьяна Черданцева, которая 37 лет прививала учащимся любовь к искусству.

– В этом году я наконец-то решила закончить свою профессиональную деятельность, – поделилась планами виновница торжества. – На пенсии нахожусь уже достаточно давно, но даже мысли не было оставить работу. Обещала своей группе, что я её выпущу. В этом году они у меня выпускаются – четвертый курс, вместе с ними хочется завершить трудовую деятельность, но не просто завершить, а поставить красивое многоточие…

Раньше преподавателю нравилось, когда талантливые студенты воплощали её идеи в жизнь, а теперь захотелось самой доводить свои замыслы до конца. Именно поэтому в «Многоточии…» много работ, которые сделаны Татьяной Черданцевой в последние годы. Конечно, на заслуженном отдыхе найдется больше времени заниматься своими идеями, творчеством. Тем более, как призналась Татьяна Ивановна, не так давно она нашла материал, с которым ей комфортно работать, – это войлок, шерсть.

– Конечно, у меня есть работы и по стеклу, и по дереву, но в последнее время я открываю для себя большие возможности войлочного материала, – отметила мастер. – Хочется достичь еще многих вершин, поэтому думаю,  что у меня будет не одна персональная выставка.

Авторские работы выполнены в самых различных техниках декоративно-прикладного искусства. Это и сухое валяние, и лоскутная пластика, и художественное декорирование стекла, и многое другое. Вместе с экспонатами Татьяны Черданцевой выставляются интересные поделки её дочери Анны, а на стене расположено родовое генеалогическое древо Черданцевых, над которым семья работала порядка 12 лет. Большую долю своих моральных и физических сил в построение этой модели вложил муж Татьяны Черданцевой Владимир. А это кропотливая работа в архивах, встречи со многими родственниками, то есть поистине феноменальный многолетний труд.

Еще один интересный блок арт-проекта – работы студентов Татьяны Черданцевой, завершивших обучение по специальности «Изобразительное искусство и черчение». Прекрасные, порой более чем пронзительные пейзажи Алтая вряд ли оставят равнодушными посетителей.

Выставка продлится до 23 июня. 

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

Больше тысячи барнаульских парней узнали особенности службы в ОМОНе

Больше тысячи барнаульских парней узнали особенности службы в ОМОНе
Больше тысячи барнаульских парней узнали особенности службы в ОМОНе

В Барнауле для старшеклассников провели экскурсию в расположение ОМОНа Росгвардии РФ. Больше тысячи юношей увидели, как организована служба одного из самых подготовленных подразделений.

В пресс-службе регионального отделения Росгвардии рассказали, что мероприятие прошло в рамках акции «День призывника». Школьникам из Ленинского и Индустриального районов показали фильм об истории отряда мобильного особого назначения (именно так расшифровывается ОМОН), основных этапах его боевого пути и познакомили с порядком и особенностями прохождения службы. Больше всего экскурсантам понравились образцы современного вооружения, специальных средств, экипировки и боевой техники.

Некоторых всерьез заинтересовала информация о том, что нужно для того, чтобы поступить на службу в войска национальной гвардии по призыву или по контракту, какими знаниями, умениями и навыками должен обладать будущий защитник Отечества и они сказали, что планируют связать жизнь со службой на благо Родины.

В Алтайский край не пустили 20 тонн подозрительного мяса и 500 кг колбасы

В Алтайский край не пустили 20 тонн подозрительного мяса и 500 кг колбасы

На территории Алтайского края таможенники задержали небезопасный груз из Республики Казахстан. На партии мяса птицы и колбасы не оказалось необходимых документов.

В Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай уточнили, что два факта незаконной перевозки подконтрольной Госветнадзору продукции выявили и пресекли в Рубцовском районе.

Сначала был задержан гражданин России. Он перевозил из города Талдыкорган Алматинской области замороженное мясо птицы – 20 т. Груз сопровождался ветеринарными сопроводительными документами, оформленными с нарушениями требований действующего законодательства.

Во втором случае таможенники вместе с пограничниками пресекли перевозку партии колбасных изделий  – более 500 кг. Указанный на маркировке казахский производитель с декабря 2018 года входит в список временно запрещенных в России, так как в его колбасе неоднократно обнаруживали фальсификацию сырьевого состава.

Весь подозрительный груз вернули обратно в Казахстан.

Что изменилось в законах о защите животных в Алтайском крае

Что изменилось в законах о защите животных в Алтайском крае

30 мая на сессии Алтайского заксобрания депутаты рассмотрели пакет изменений в краевые законы в сфере обращения с животными. Законопроект был разработан в комитете по правовой политике в связи с принятием федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Документ предусматривает внесение поправок в три региональных закона – «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края», «Об общественном контроле в Алтайском крае» и «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

«Когда принимались законы в сфере обращения с животными на краевом уровне, федерального закона еще не было, и мы фактически не знали его перспектив, – пояснил председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов. – Теперь необходимо ряд наших положений привести в соответствие». 

В базовом законе уточняется понятийный аппарат: определения понятий «домашнее животное» и «выгул домашних животных», а «собственник домашнего животного» заменено словом «владелец».

Общие принципы содержания домашних животных также сформулированы с учетом принятия базового федерального закона. Уточнены нормы, касающиеся прав и обязанностей владельцев домашних животных, вопросов выгула домашних животных.

За нарушение требований федерального закона «Об ответственном обращении с животными» их владельцы несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. Поэтому статья краевого закона, предусматривающая административную ответственность за жестокое обращение с животными, признается утратившей силу.

По большому счету она изначально вносилась с профилактической целью. В 2017-2018 годах административными комиссиями городских округов Алтайского края по этой статье не было рассмотрено ни одного протокола. Административные комиссии муниципальных районов, городских и сельских поселений в 2017 году рассмотрели пять, из них одно дело прекращено, вынесено одно предупреждение, наложено три штрафа.

«Профильный комитет подготовил обращения к депутатам Государственной Думы от Алтайского края с просьбой принять меры к разрешению правового пробела путем разработки и внесения соответствующего проекта федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ», – сообщил Андрей Осипов.