Омское метро законсервируют челябинские метростроители

Омское метро законсервируют челябинские метростроителиФото: vk.com/ommetro

Компания «Челябметрострой» начнет консервацию недостроенного омского метрополитена. Акционерное общество стало единственным участником тендера и выполнит работу по начальной цене контракта, за 97,7 млн рублей.

Поскольку на тендер заявилась только одна компания, он был признан несостоявшимся, и контракт заключат с единственными претендентами на него – челябинскими метростроителями. Как сообщается в конкурсной документации, «Челябметрострой» законсервирует первый пусковой участок первой линии Омского метрополитена от станции «Красный путь» (библиотека имени Пушкина) до станции «Автовокзал» (Соборная) с электродепо. Ранее замминистра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов сообщал о том, что правобережный участок метро от библиотеки Пушкина будет законсервирован «сухим» способом, при котором ранее начатые конструкции будут достроены и оборудованы системами вентиляции, электроосвещения, водоотведения.  В министерстве не исключают, что этот участок можно будет как-то использовать в будущем. Что касается участка метро от станции «Рабочая» до станции «Маршала Жукова», он будет, в целях экономии, законсервирован «мокрым» способом: недостроенные объекты будут заполнены цементно-песчаным раствором и пластификатором — бетонитовой глиной.

Напомним, строительство метрополитена в Омске началось в 1992 году и было приостановлено в связи с отсутствием финансирования. Долгое время власти региона решали, что делать с объектом. Чиновники предлагали пустить по подземным коммуникациям подземно-наземный трамвай — метротрам, охранники же недостроя предлагали наполнить его до конца водой и запустить туда рыбу толстолобика. Наиболее реальным оказалось предложение о консервации объекта, эта же идея была озвучена региональными властями на коллегии Счетной палаты РФ в апреле текущего года. Предположительно, консервация обойдется в сумму около 3 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дом с кофейней: как развивается ритейл в новых районах Новосибирска

Тренд европейских городов на многофункциональную застройку через совмещение жилья, коммерческих и социальных сервисов всё чаще появляется в проектах реновации и развития российских городов. Согласно концепции нового урбанизма: дом, работа, детский сад, продуктовый магазин должны быть в пешей доступности. Размывается деление города на бизнес- и жилые районы в пользу маленьких и универсальных, где житель получит самое необходимое. Стрит-ритейл становится частью спальных районов, нивелируя отдаление от центра.

Примером такого развития коммерческих функций стали проекты компании «Брусника. Сибакадемстрой» в Новосибирске — микрорайон «Европейский Берег», кварталы «Панорама», «Дунаевский» и «На Декабристов». В каждом из этих районов на первых этажах домов расположены торгово-офисные помещения, в которых открываются полезные сервисы для жителей: магазины, кофейни, прачечные.

Дом с кофейней: как развивается ритейл в новых районах Новосибирска«Для проектирования коммерческой недвижимости в компании разработан планировочный конструктор. При создании проекта архитекторы учитывают следующие особенности: автомобильный и пешеходный трафик, соотношение коммерческих площадей относительно жилых, бизнес-окружение, плотность населения, возможность выделения оптимального объёма машиномест, вакантность для бизнеса. Нам важно, чтобы ритейл мог эффективно развиваться в рамках проекта. Для этого мы стараемся сохранить функциональный баланс при заполнении площадей», — пояснили в компании.

Дом с кофейней: как развивается ритейл в новых районах НовосибирскаОдним из первых бизнесов в спальном районе стала кофейня «Capital of Siberia» в «Европейском Береге». Ритейл стартовал в 2016 году и работает в микрорайоне уже третий год. Такая кофейня могла бы появиться и в центре Новосибирска, но успешно вписалась в сценарий проживания микрорайона. Здесь жители завтракают, забегают за кофе с собой в течение дня, проводят встречи клубов по интересам — занимаются английским и итальянским, обсуждают расписание беговых тренировок, участвуют в мастер-классах. Capital of Siberia названа «Открытием 2016 года» по версии 2GIS в Новосибирске.

Дом с кофейней: как развивается ритейл в новых районах НовосибирскаКофейня стала удачным примером профильного бизнеса. Вслед за ней в микрорайоне открылись: детский лофт, пекарня, кальян-бар, семейный ресторан, соляная пещера и другая коммерция. С каждым годом стрит-ритейл профилируется. В проектах появляются не просто продуктовые магазины, а, к примеру, сырная лавка или магазин фермерского хлеба. Направлением развития для предпринимателей становится предоставление уникального продукта для жителей, который они не найдут в крупном супермаркете. Так, в квартале «На Декабристов» в начале этого года появилась семейная кондитерская, где пекут торты и пирожные по домашним рецептам из натуральных фермерских продуктов.

Дом с кофейней: как развивается ритейл в новых районах НовосибирскаДевелопер «Брусника. Сибакадемстрой» проектирует универсальные коммерческие помещения, которые подойдут для разного вида бизнесов. Они имеют правильную планировочную структуру, высокие потолки — от 3 метров, панорамное остекление, зоны погрузки и разгрузки, инженерные коммуникации. Средняя площадь коммерции — 50–100 квадратов. Но есть и помещения увеличенной площади — 500–700 квадратных метров с конкретным назначением. Например, помещение для спа-центра с плавательным бассейном в новом доме «На Декабристов», на которое компания ищет оператора, или двухуровневый фитнес-центр в «Европейском Береге», который начнёт работу уже в мае.

Дом с кофейней: как развивается ритейл в новых районах НовосибирскаВ связи с тенденцией профилирования ритейла «Брусника. Сибакадемстрой» планирует разработать уникальный алгоритм проектирования с учётом технических характеристик по направлениям бизнеса. Планировочные и инженерные решения будут полностью адаптированы под функцию. Это позволит сделать бизнес в проектах ещё более нишевым. Кроме того, в ближайшее время девелопер сформирует дизайн-код стрит-ритейла. Это обеспечит единую представленность и сохранит архитектуру фасадов.

Застройщик: ООО «Сибакадемстрой»
Проектные декларации
https://www.flickr.com/photos/brusnika/

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Личный бренд: модная тема или реальный инструмент для бизнеса?

Личный бренд: модная тема или реальный инструмент для бизнеса?Личный бренд Натальи Сухаревой (на фото) успешно работает
на репутацию сети представляемых ею клиник. Фото Александра Аксенова

В последнее время в информационном поле можно все чаще встретить различные семинары, мастер-классы и консалтинговые услуги по личному бренду, которые оказываются все более востребованными у аудитории. Идет ли речь об эффективном инструменте для решения бизнес-задач или не более чем очередном модном тренде, разбирался «Континент Сибирь».

Кратный рост актуальности

Консультанты по личному бренду подтверждают, что к этой теме в последние годы действительно наблюдается устойчивый интерес. По словам бизнес-тренера, автора методики по созданию и «раскрутке» персональных брендов Елены Кемлер, спрос на соответствующие услуги, а также на индивидуальный коучинг и самобрендинг (обучающие курсы) на сегодня вырос в два раза по сравнению с 2016 годом.

В первую очередь это связано со значительным ростом конкуренции во всех сферах бизнеса. Людям становится все сложнее ориентироваться в потоке информации, и, как следствие, они ищут экспертов, на мнение которых могли бы положиться. Поэтому играет все большую роль личное знакомство с человеком или как минимум информированность о том, что он представляет тот или иной товар или услугу. «Выбирая между личностью и безликой компанией, человек всегда выберет первое», — считает телеведущий и видеоблогер Денис Семенихин, выступающий в Новосибирске с мастер-классом по построению персонального бренда. Таким образом, все чаще доверие бизнесу обеспечивает репутация его владельца. Тем более что сегодня узнать, кто стоит за тем или иным бизнесом, достаточно несложно благодаря доступности данных в Интернете. Чем больше информации, тем выше осознанность в принятии решения о покупке товара или услуги. «В условиях тотальной конкуренции и примерно одинакового уровня качества услуги личные убеждения, ценности и образ жизни владельца бизнеса или его лидера становятся чрезвычайно интересными и значимыми для клиентов, — подтверждает международный эксперт по брендингу личности, член-корреспондент Российской Академии Имиджелогии Марина Демченко. — Позиция человека, его убеждения и ценности позволяют выбрать близкого по духу поставщика товара или услуги». По ее словам, личный бренд позволяет предпринимателю четко сформулировать свой месседж для целевой аудитории и избежать обманутых ожиданий или претензий со стороны клиентов.

Еще одним фактором интереса к личному бренду, по мнению консультанта по личному бренду, генерального директора коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь» Елены Гудыно, можно выделить то, что потребители любят истории и ищут эмоций. Зачастую от персоны это получить проще, чем от бренда.

Способствует росту интереса к личному бренду и стремительное развитие соцсетей. «Они дают каждому огромные возможности самопродвижения и обязывают думать о впечатлении, которое ты производишь», — отмечает Елена Гудыно.

«Брендинг личности необходим сегодня каждому, кто заинтересован в построении целостной и ценностной, правдивой и непротиворечивой, управляемой и эффективной коммуникации со всеми заинтересованными лицами в своем окружении, — делает вывод Марина Демченко. — Личный бренд позволяет лидеру подавать себя целостно, непротиворечиво и конгруэнтно, а также эффективно «продавать» людям свои идеи, видение, глобальные цели и тактические задачи по их достижению».

От продажи франшиз до поиска инвесторов

Самым простым и явным свидетельством того, что тот или иной представитель бизнеса занялся вопросами личного бренда, часто могут служить изменения в ведении аккаунтов в соцсетях. Один из наглядных примеров — глава и совладелец федеральной сети постгарантийного обслуживания FIT Service Данил Соловьев. Изначально его Facebook-аккаунт представлял собой обычную страничку с личными фотографиями и небольшим количеством подписчиков. Сейчас посты, оставаясь авторскими, носят более официальный характер, касаются деятельности компании FIT Service и ее достижений, демонстрируют ценности и подходы компании, призывают подписчиков к обмену мнениями.

Личный бренд: модная тема или реальный инструмент для бизнеса?Данил Соловьев успешно использует личный бренд для продажи франшизы Fit Service. Фото Александра Аксенова

Другой наглядный пример — генеральный директор компании «Рустерм» Андрей Чебодаев. После обращения к консультантам он также поменял свой подход к контентной политике на личной странице в Facebook, и большинство последующих постов стали касаться «Теплого пола № 1». Андрей Чебодаев рассказывал, почему решил посвятить свою бизнес-деятельность этому продукту, привлекал подписчиков к обсуждению тех или иных вопросов.

«Когда я задумался о личном бренде, то преследовал две цели одновременно. Во-первых, я думал, что это поможет в увеличении продаж. Во-вторых, мне хотелось славы в предпринимательской среде. Я хотел «поставить» себя перед вывеской предприятия и, может, даже превзойти личным брендом значимость вывески», — рассказал «КС» Андрей Чебодаев. При этом он отметил, что по факту его личный бренд никак не изменился, просто он почувствовал себя увереннее в соцсетях, а также стал менее восприимчивым к чужим мнениям о себе. По его опыту, личный бренд в чистом виде, как его часто понимают, не очень помогает в бизнесе. «Важно растить в себе личность в общечеловеческом понимании и строить бизнес каждый день», — считает бизнесмен.

Личный бренд: модная тема или реальный инструмент для бизнеса?Бизнесмен Андрей Чебодаев отмечает, что при работе над личным брендом хотел «поставить» себя перед вывеской предприятия и, может, даже превзойти личным брендом значимость вывески. Фото из личного архива в Facebook

Примером еще более комплексной работы над личным брендом в онлайне может служить основательница сети клиник «Здравица» Наталья Сухарева. Сегодня в официальном Instagram-аккаунте ее компании — 7149 подписчиков, а в личном аккаунте — 67,7 тысячи. В своих постах Наталья Сухарева постоянно затрагивает свой бизнес, но не рекламируя услуги клиник, а уделяя внимание подходам к построению бизнеса, управлению персоналом, инструментам личной эффективности и т. д. «Я выстраиваю личный бренд не исходя из внутренних потребностей, я ищу ту грань, которая стыкуется с бизнесом и будет работать на бизнес», — отмечала ранее в ходе своего выступления на конференции «Груша» Наталья Сухарева. Оценить, как трансформируется интерес аудитории личного аккаунта в потребление услуг «Здравицы», не представляется возможным, однако важный имиджевый эффект здесь достигается.

Впрочем, некоторые бизнесмены готовы на конкретных цифрах оценить эффект личного бренда. Молодой предприниматель, основатель ProSD Group Валерий Черкасов свой первый блог во «ВКонтакте» запустил еще в 2012 году. Тогда для него это было хобби а также мотиватор для достижения целей. Когда три года спустя Валерий Черкасов вступил в сетевую компанию NL International, то понял, что через личный бренд можно аккумулировать заявки на вступление в бизнес и поставил своей целью развить Instagram. «На тот момент у меня было 400 подписчиков, сейчас — 250 тысяч. Мне было важно именно с профессионального развития Instagram получить заявки на бизнес. Это монетизация в прямом виде. За два года я вышел на доход более 2 млн рублей, потратив на продвижение несколько миллионов рублей. Во «ВКонтакте» количество моих подписчиков выросло с 5 тысяч до 70 тысяч. Также я запустил канал на YouTube», — рассказывает Валерий Черкасов.

Личный бренд: модная тема или реальный инструмент для бизнеса?Валерий Черкасов рассматривает вложения в личный бренд как инвестпроект. Фото со страницы в Instagram

Говоря о задачах, которые может решать личный бренд, собеседник «КС» отмечает, что первое и очевидное — клиенты, второе — сотрудники. Третье — привлечение инвестиций. «Из своего опыта: сейчас у меня 15-секундная сторис может привлечь до 6 млн рублей в свой проект», — приводит цифры Валерий Черкасов.

Результатом бизнесмен доволен, но отмечает, что развитие личного бренда — это бизнес-проект, где требуются инвестиции и команда. «Я тратил много денег в разные каналы рекламы, и некоторые оказались неэффективными. Сейчас то же самое я бы точно сделал в два раза дешевле. Все проекты получают профит с личного бренда. Все мои партнеры подписаны на меня, и это тоже укрепляет мои позиции в любых переговорах. Люди, изучающие данные обо мне, понимают мои ценности, поэтому нам проще работать. Это самое главное — не то, сколько денег мы можем вместе заработать, а совпадают ли наши ценности», — резюмирует Валерий Черкасов.

Предпринимателям, желающим поработать над личным брендом с точки зрения соцсетей, бизнесмен рекомендует сразу отдавать себе отчет, что это потребует вложений, но сама сумма во многом зависит от уникальности контента. И чем лучше он будет, тем меньше денег нужно будет тратить на продвижение.

Задачи, которые решаются через личный бренд

По словам Елены Кемлер, существует три плоскости построения личного бренда. Во-первых, личный бренд — это маркетинговый инструмент. Во-вторых, искусство самореализации. В-третьих, это то, как транслировать себя в публичном пространстве. «Все три направления пересекаются, взаимосвязаны, но именно они и являются основными запросами: продать себя и свой товар, найти предназначение/дело жизни/определить таланты, стать человеком-магнитом — это про признание. Эффективно выстроенный личный бренд помогает человеку быть гармоничным, понять свои цели и быть целесообразным, выделяться на фоне компаний, где личных брендов нет, хотя, возможно, и есть хороший продукт», — отмечает Елена Кемлер.

Личный бренд: модная тема или реальный инструмент для бизнеса?По словам Елены Кемлер, в личном брендинге запрос «сделайте все за меня» не работает. Выступать и «вещать» в прямых эфирах, учиться убедительно говорить, выглядеть все-таки нужно тому, кто захотел стать личным брендом. Фото с личной страницы VK

Личный бренд служит основой выстраивания доверительных отношений с партнерами, инвесторами, потребителями, другими важными целевыми группами. Человек становится воплощением ценностей бизнеса, гарантом качества. «Выбор людей, куда пойти и что покупать, часто нерационален, многое определяется эмоциями. Если вы «зацепили» своим личным брендом, есть реальная вероятность, что человек попробует товар или услугу у вас, так как почувствует личную связь с вами. Это работает», — рассказывала на конференции «Груша» Наталья Сухарева.

По ее словам, есть сферы, где личный бренд обязателен. «Его надо развивать, если ваш бизнес — это по сути вы сами, и ваши товары или услуги покупают, не отделяя их от вашей личности. Если же у вас большой офлайн-бизнес, то здесь не так все однозначно. Должно быть понимание, зачем это делать, и желание», — объясняла Наталья Сухарева. По ее мнению, построение личного бренда требуется в том числе и тогда, когда исчерпаны все способы отстройки от конкурентов, когда все настолько одинаковое, что вам нужно делать акцент на эмоции, и вы понимаете что как личность вы можете привнести это в бизнес. Но она добавляет, что в большинстве случаев просто так ничего не происходит: себя нужно сформировать как бренд.

По мнению Елены Гудыно, наиболее эффективен инструментарий личного брендинга в бизнесах, где сложно верифицировать и проверить качество. Например, медицина, ремонт автомобилей, образование, инвестиции и пр. Чаще всего это сферы с высокой стоимостью услуги или товара, где потребитель готов тратить время на выбор. «При покупке пельменей или билета в кино нам не важно, кто руководит этим бизнесом. Но если мы хотим арендовать площадь в кинотеатре или запустить совместное производство полуфабрикатов, то мы начнем изучать персоналии», — говорит Елена Гудыно.

Личный бренд: модная тема или реальный инструмент для бизнеса?По мнению Елены Гудыно, наиболее эффективен инструментарий личного брендинга в бизнесах, где сложно верифицировать и проверить качество. Фото с личной страницы VK

По ее словам, в личном брендинге важно исходить из особенностей личности. «Есть люди, которые любят быть на виду, хотят публичности, готовы выступать и общаться в социальных медиа. Если же у человека этого запроса нет, личный брендинг становится игрушкой маркетологов и работает по другим законам. Инструментарий может быть эффективным и в этом случае, но это стратегия для крупных бизнесов», — отмечает Елена Гудыно.

Наталья Сухарева согласна с тем, что далеко не каждому бизнесу требуется личное продвижение собственника, особенно если к этому не лежит душа. «Аккаунт в Instagram однозначно полезен многим, и можно найти способ, как из этого извлечь преимущества. Но нужно понимать, что если собственник бизнеса вдруг начинает вести активную публичную жизнь, то необходимо каждый день генерировать контент, и отдать это кому-либо другому нельзя. Копирайтеры могут сделать 10–15% контента — как правило, продающие посты, и то если попадают в стилистику. Читатели на раз-два считывают все нестыковки, неконгруэнтность и отписываются от аккаунта», — отмечала на конференции «Груша» Наталья Сухарева. С этим согласна и Елена Кемлер. «В личном брендинге запрос «сделайте все за меня» не прокатит. Выступать и «вещать» в прямых эфирах, учиться убедительно говорить, выглядеть все-таки нужно тому, кто захотел стать личным брендом», — отмечает Елена Кемлер.

Осознают это и сами представители бизнеса. Как следствие, запрос на разработку и упаковку личного бренда сегодня существенно трансформируется. «Люди наконец поняли, что личный бренд — это конкурентное преимущество, которое строится на уникальных характеристиках личности. Нет универсального решения, нет «волшебной таблетки», нет шаблонных схем и пошаговой инструкции. Никто, кроме самого человека, не знает, как правильно. Запрос сегодня не на универсальные советы, а на индивидуальное сопровождение в поиске собственной аутентичности, на глубинную работу со своими ограничивающими убеждениями, страхами, стоящими на пути к успеху. Запрос на «настоящесть», а не на «пластмассовое счастье». Запрос на целостность: успешность и счастье, без жертвования той или иной сферой жизни», — отмечает Марина Демченко, добавляя, что клиент становится более осознанным, и это не может не радовать.

Личный бренд: модная тема или реальный инструмент для бизнеса?Максим Махеров считает, что сегодня бренд может появиться раньше продукта. Это касается и личного брендинга. Фото со страницы в Instagram

Преподаватель Первой Академии Маркетинга, экс-директор по маркетингу NPM Group Максим Махеров также считает, что для формирования личного бренда действительно необходимость пройти определенный ментальный путь, чтобы осознать и сформировать есть свою ценность, свой продукт, преимущества и суперспособности. «Проще говоря, брендинг сродни качественному психоанализу – помогает вытащить и проявить то, что вроде и было в голове, но все никак не складывалось в цельную картинку», — отмечает Максим Махеров.

Цена вопроса

По словам Елены Гудыно, стоимость консалтинговых услуг по построению и развитию личного бренда зависит от множества факторов: размера бизнеса, территории присутствия, персоны. «Программа-минимум — несколько консультаций, обучение и самостоятельная работа с минимальной командой (дизайнер, смм-специалист, копирайтер, фотограф). Программа-максимум — полноценная команда на постоянной основе», — отмечает Елена Гудыно.

Проблема рынка в том, что куча людей подразумевает под этим совершенно разные услуги, отсюда на рынке можно найти и сервисы по «прокачке личного бренда» за 5-10 тыс. рублей, хотя по факту это не более, чем нагон сомнительного трафика или лайков в какой-нибудь соцсети, поясняет Максим Махеров.

Массу бесплатного контента можно при желании найти и на просторах Интернета. Однако в этой ситуации важно только распознать то, что поможет именно вам развиваться и становиться влиятельней. Также необходимо ответить себе на вопросы, какой результат вы хотите получить и как быстро. Елена Кемлер признает, что самостоятельно разобраться тоже можно, но это будет долго. Если речь идет о том, чтобы понять алгоритм и пойти на обучение, то цена вопроса, по ее словам, может составлять от 4590 руб. до 30 000 руб. по России. «Если же двигаться хочется быстро и цель амбициозная — услуги и коучинг в месяц от 20 000 до 100 000 руб. + бюджет на продвижение, который может быть равен 5000 руб. и более в месяц. Некоторые мои знакомые только на раскрутку Instagram тратят более 1 000 000 рублей в год и довольны результатами, потому что вложения возвращаются в виде роста сообщества у личного бренда (человеческий капитал), которое покупает все, что одобряет раскручиваемая личность», — отмечает Елена Кемлер.

Личный бренд: модная тема или реальный инструмент для бизнеса?По словам Марины Демченко, ценовой разброс на услуги по личному брендингу, как и в любой новой сфере, колоссальный: от пары тысяч рублей за кустарное продвижение в Instagram шаблонными способами до нескольких тысяч евро за комплексный и качественный продукт. Фото с личной страницы в Instagram

Марина Демченко согласна, что ценовой разброс, как и в любой новой сфере, колоссальный: от пары тысяч рублей за кустарное продвижение в Instagram шаблонными способами, выдаваемое за «создание и продвижение личного бренда», до многомесячной, глубокой аналитической работы, в результате которой будет составлена уникальная платформа личного бренда, основанная на личном опыте, психологических характеристиках, мировоззренческих убеждениях человека, с учетом его потенциала и ограничений, рисков и перспективных возможностей дальнейшего роста. Эта бренд-платформа должна быть встроена в текущую рыночную ситуацию, обоснована с учетом потребностей рынка, избранной ниши, конкурентной ситуации и потребностей целевой аудитории. Далее необходимо упаковать ее визуально, семантически, по необходимости — с учетом нейромаркетинговых технологий. На основании этого следует выстроить всеобъемлющую коммуникационную стратегию продвижения бренда, а также провести индивидуальную работу с носителем бренда по его гармоничной интеграции в текущую жизненную ситуацию, отработать и внедрить систему личной самопрезентации и продажи услуг. Такая работа, по ее словам, в целом стоит от тысячи до нескольких тысяч евро.

Будущее рынка

Собеседники издания уверены, что интерес к теме личного бренда продолжит увеличиваться, поскольку с каждым годом она обрастает новым спектром направлений, услуг. «На сегодня одного брендирования (упаковки) личности недостаточно — надо работать над мышлением, уверенностью, прокачивать навыки публичности и т. д. Народ требует подлинных личных брендов», — подчеркивает Елена Кемлер.

В свою очередь Елена Гудыно ожидает расширения и самого рынка. «Пока в большинстве случаев интерес наблюдается со стороны фрилансеров, самозанятых предпринимателей и первых лиц бизнеса, но в среднесрочной перспективе я прогнозирую рост и среди наемных сотрудников, которые начнут планомерно выстраивать карьеру, используя инструменты личного брендинга», — отмечает Елена Гудыно.

В любом случае все предпосылки для развития направления личного бренда налицо. Современный лидер должен активно, системно и последовательно транслировать свои убеждения и мировоззренческие установки, видение своего развития, а значит, услуги, связанные с личным брендом, будут лишь набирать актуальность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Махеров, преподаватель Первой Академии Маркетинга, экс-директор по маркетингу NPM Group

— В классическом маркетинге всегда происходила такая история: сначала появлялся некий продукт, и только спустя какое-то время (иногда довольно длительное) формировался бренд. Примерами могут служить всевозможные марки алкогольных напитков, швейцарские часы, ножи Золлинген, Кока-Кола и т.д. В современности все изменилось. Сегодня бренд может появиться раньше продукта. Другими словами, это уже маркетинг возможностей, а не продуктов. Примерно такая же эволюция наблюдается в личном брендинге: классный профессионал действительно становился лучше других и превращался в некий бренд (примером может служить тот же Радислав Гандапас, или Игорь Манн). Но ведь можно пойти и другим путем – найти перспективную нишу, понять потребности, заявить на основе этого ценность и уже сформировать себя как продукт под эти потребности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В отношении экс-директора клиники Мешалкина возбуждено уголовное дело

В отношении экс-директора клиники Мешалкина возбуждено уголовное делоЭкс-директор клиники им. Мешалкина Александр Караськов

Бывший глава Национального медицинского исследовательского центра клиники им. академика Мешалкина Александр Караськов стал фигурантом уголовного дела и был задержан правоохранительными органами. Об этом 3 июня корреспонденту «Континента Сибирь» сообщил источник, близкий к Александру Караськову.

«Сегодня (3 июня) стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Караськова и его задержании», — сказал собеседник «Континета Сибирь».

В СУ Следственного комитета РФ по Новосибирской области корреспонденту «Континента Сибирь» сообщили, что уголовным делом занимаются сотрудники другого ведомства.

В УФСБ РФ по Новосибирской области отказались прокомментировать ситуацию.

Напомним, что 16 мая по решению Министерства здравоохранения РФ Александр Караськов покинул пост главы Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Бывший заместитель Караськова Евгений Покушалов находится под следствием.

Также СМИ публиковали информацию о незадекларированных доходах Караськова, якобы на его участке построен неучтенный дом.

По этому поводу на официальном сайте новосибирского отделения «Единой России» опубликован комментарий первого вице-спикера Законодательного собрания и руководителя региональной «Единой России» Андрея Панферова (Александр Караськов  в 2015 году возглавлял список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. В региональном парламенте до последнего времени он исполнял обязанности заместителя председателя комитета по социальной политике). В нем говорится, что следует дождаться итогов  проверок правоохранительных органов и только после этого делать выводы.

«Прежде чем кого – либо обвинять,  мы изучим этот вопрос, обсудим его на комиссии по вопросам статуса депутата и депутатской этике, по линии партии проведем соответствующую проверку и только потом примем решение», — цитирует пресс-служба «Единой России» Андрея Панферова.

30 мая депутаты Законодательного собрания Новосибирской области единогласно поддержали заявление Александра Караськова о досрочном прекращении полномочий депутата.

31 мая стало известно, что члены президиума СО РАН подготовили письмо президенту РФ в защиту Александра Караськова от возможного уголовного преследования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

О чем молятся Владимирской иконе Божией Матери

О чем молятся Владимирской иконе Божией Матери

Русская православная церковь 3 июня чтит память иконы Божией Матери «Владимирская». В 2019 году дата выпала на понедельник шестой недели после Пасхи. Поста в этот день нет.

Как появилась Владимирская икона

По преданию, Владимирскую икону Божией матери написал апостол-евангелист Лука. Для этого он взял доску от стола за которым ел Иисус Христос вместе с Богоматерью и Иосифом-обручником. Пресвятая Дева высоко оценила его труд.

В 1131 году образ передали из Константинополя на Русь свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву. Он распорядился поставить икону в Де­ви­чьем мо­на­сты­ре Выш­го­ро­да. Затем сын Юрия Дол­го­ру­ко­го свя­той Ан­дрей Бо­го­люб­ский перенес ико­ну во Вла­ди­мир и по­ме­стил в воз­двиг­ну­том им зна­ме­ни­том Успен­ском со­бо­ре. С тех пор ее начали называть «Владимирская».

Только в 1395 го­ду ико­ну впер­вые при­нес­ли в Моск­ву.

Память иконы «Владимирская» отмечается несколько раз в год. Самое тор­же­ствен­ное празд­но­ва­ние со­вер­ша­ет­ся 26 ав­гу­ста.

Чудеса Владимирской иконы Богоматери

Когда в 1395 году Тамерлан взял Елец и направился к Москве, ве­ли­кий князь Ва­си­лий Д­мит­ри­е­вич вы­шел с вой­ском к Ко­ломне и оста­но­вил­ся на берегу Оки. В это время во Вла­ди­мир, где на­хо­ди­лась про­слав­лен­ная чу­до­твор­ная ико­на, бы­ло по­сла­но ду­хо­вен­ство. В праздник Успения Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ду­хо­вен­ство при­ня­ло ико­ну и с крест­ным хо­дом по­нес­ло ее к Москве.

Люди молились Владимирской иконе Божией Матери и просили у нее защиты и спасения от бед.

Тамерлану в это время было видение, что он должен оставить пределы России. Он посоветовался со знающими людьми, которые сказали, что явилась ему сама Богоматерь. Великий завоеватель приказал воинству ид­ти об­рат­но.

Также празд­не­ство Вла­ди­мир­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри уста­нов­ле­но в па­мять спа­се­ния Моск­вы в 1521 го­ду от на­ше­ствия та­тар под пред­во­ди­тель­ством ха­на Мах­мет-Ги­рея.

Для многих верующих Владимирская икона символизирует еще и сокровенную Русь и град Китеж.

Именно у этой иконы венчались на царство русские государи.

Где хранится икона Божией Матери «Владимирская»

Оригинал Владимирской иконы Божией Матери хранится в храме-музее во имя Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

С нее сделано множество списков, которые есть в храмах епархий и митрополий РПЦ.

Какие еще церковные праздники отмечаются 3 июня

  • Собор Карельских святых;
  • Собор Симбирских святых;
  • Собор Уфимских святых;
  • Память еще семи угодников Божиих.

Озеро Большое Яровое вошло в ТОП-5 самых популярных в России

Озеро Большое Яровое вошло в ТОП-5 самых популярных в России

Эксперты составили Топ-5 самых популярных у туристов озер летом 2019 года. Озеро Большое Яровое в Алтайском крае оказалось на третьем месте в списке предпочтений.

Рейтинг составлял крупный российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru. По данным сервиса, в пятерку лидеров вошли: Селигер (Тверская область), озеро Банное (Башкирия), озеро Большое Яровое (Алтайский край), Онежское озеро (Карелия) и Байкал (Иркутская область).

Читайте также: От Линды до Бузовой. Какие знаменитости посетят курорт Яровое

Туристы бронируют летний отдых на берегу озер на период от 5 дней в Банном до 8 дней в Кондопоге, они потратят на аренду жилья от 2,7 тыс. рублей в сутки в Яровом до 5 тысяч в сутки на Селигере за квартиру или гостевой дом на две семьи. Дешевле всего проживание обойдется в Яровом, дороже — на Селигере.

Фото из архива «Алтайской правды»

Семья из Барнаула едет в Испанию на автомобиле

Семья из Барнаула едет в Испанию на автомобиле

С 27 мая началось путешествие семьи жительницы Барнаула Ольги Козодой в Испанию. Вместе с мужем и двумя детьми они решили самостоятельно, без всякой подготовки, поехать в Европу на автомобиле. Теперь по пути они делятся своими впечатлениями и лайфхаками в соцсетях.

За неделю семья из Барнаула преодолела несколько тысяч километров, делая остановки только на ночевку. Ночевали в отелях Новосибирска, Перми, Чебоксар, Москвы. Везде разный сервис, ценник и впечатления. Кстати, в Пермь заехали только, чтобы сфотографироваться около надписи «Счастье не за горами», ставшей популярной благодаря сериалу «Реальные пацаны».

Пока больше всего Ольгу поразила Белоруссия, в которой побывали в минувшие выходные. Чистота и доброжелательность, простор и низкие цены.

Семья путешествует с велосипедами на крыше и полным багажником игрушек, чтобы в пути записывать видеоролики:

«Поехать в мою любимую страну (Испанию – прим. авт.) своим ходом, мы собирались давно, но тут сошлись звезды. Изначально, план был такой: продать машину, улететь в столицу нашей родины, купить другую и на ней махнуть. Но, верная лошадка не продалась, и мы загрузили ее по самое не хочу. Коротко о маршруте: мы не знаем, как поедем -первая крупная остановка по плану Прага. А дальше? А как карта ляжет. И да, в нашей конечной точке не забронировано жилье. Но я уверена, найдём что-то очень хорошее и обязательно по горящей цене», — пишет Ольга с оптимизмом.

За пределы России они уже благополучно выехали.

Можно ли добиться постоянной транспортировки до гемодиализа?

Можно ли добиться постоянной транспортировки до гемодиализа?

«Моя дочь проживает в городе Камне-на-Оби, но по состоянию здоровья ей необходимо через день приезжать в Барнаул для проведения процедуры гемодиализа. Вся пенсия по инвалидности уходит на проезд до места лечения и обратно. Должна ли администрация города Камня-на-Оби и Каменского района предоставлять транспорт для проезда таких пациентов?
Валентина Р., г. Камень-на-Оби».

На вопрос отвечает заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая:

– В настоящее время в Алтайском крае заместительную почечную терапию методом гемодиализа получают все нуждающиеся пациенты, их в регионе 659. График проведения гемодиализа устанавливается лечащим врачом. Большинство пациентов получают процедуру три раза в неделю.

В регионе развернуто 9 диализных центров: в Краевой клинической больнице, Городской больнице имени Л.Я. Литвиненко в Новоалтайске, Центральной городской больнице г. Бийска, Городской больнице № 2 г. Рубцовска, ООО «Нефролайн-Барнаул» в городах Барнауле, Бийске, Яровом, ООО «Б. Браун Авитум Руссланд Клинкс» в городах Барнауле и Рубцовске.

Порядок транспортировки пациентов на гемодиализ в амбулаторных условиях законодательством не урегулирован. Практически все пациенты, получающие процедуру хронического гемодиализа, являются инвалидами и имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством.

Вопрос открытия диализного центра в Камне-на-Оби находится на стадии решения. Кроме того, Минздравом прорабатывается вопрос с Министерством социальной защиты о компенсации на проезд пациентов, нуждающихся в данной медицинской помощи.

Какую ответственность понесут лжетеррористы?

Какую ответственность понесут лжетеррористы?

«В последнее время было много сообщений о минировании в школах Барнаула и других городов. Эвакуировали детей… Какую ответственность понесет тот, кто направлял в учебные заведения такие письма?
Иван Н., г. Барнаул».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Ленинского района Барнаула Светлана Крамар:

– Ответственность за совершение такого преступления, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, предусмотрена статьей 207 УК РФ и относится к категории преступлений против общественной безопасности.

К заведомо ложным сообщениям об акте терроризма относятся сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей. А также причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. При этом данные сведения являются заведомо ложными, то есть не соответствующими действительности, вымышленными.

Действия признаются таковыми в случае, если тот, кто сообщил об угрозе,  достоверно знал о том, что информация не соответствуют действительности. Тем не менее передал их компетентным органам, учреждениям либо еще кому-то.

Общественная опасность этого преступления – в попытке нарушить нормальную деятельность предприятий, учреждений, транспорта, правоохранительных органов, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений. Совершение такого преступления, как правило, влечет за собой массовую эвакуацию граждан, остановку деятельности жизненно важных объектов социальной инфраструктуры, нарушение законных прав других лиц.

Уголовной ответственности по статье 207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста. Телефонный звонок с ложным сообщением, к примеру о заложенном в торговом центре или образовательной организации взрывном устройстве, является не безобидной шалостью, а преступлением. УК РФ предусматривает за это наказание до 3 лет лишения свободы. А в случае если будет причинен крупный ущерб или наступят иные тяжкие последствия – до 5 лет лишения свободы.

Также осужденный может понести и гражданскую ответственность. Например, к нему могут предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного здоровью во время давки, возмещении морального вреда. Также на преступника может быть возложена обязанность возместить материальный ущерб, причиненный имуществу во время эвакуации людей (повреждение отделки помещения, окон, дверей).

Материальный и имущественный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, вынужденных проводить проверку ложного сообщения, а также убытки, понесенные другими организациями, взыскиваются с лжетеррориста.

Что делать, если на ваш паспорт взяли кредит?

Что делать, если на ваш паспорт взяли кредит?

В России участились случаи, когда человек неожиданно узнает, что на его имя взяли кредит. То есть, кто-то где-то предъявил его паспорт и оформил займ. Что делать в таком случае?

Ответ на этот вопрос «Алтайской правде» дали в краевом Отделении Сибирского главного управления Центрального банка РФ. Прежде всего, специалисты рекомендуют составить заявление в финансовую организацию, где на вас оформлен кредит.

Что нужно указать и какие документы приложить?

  • Напишите, что вы не заключали договор и не получали денег;
  • Если паспорт утерян или его украли – приложите к заявлению копию соответствующей справки из полиции;
  • Проинформируйте банк, что им нужно провести внутреннее расследование;
  • Запросите копии документов, по которым был выдан кредит.

Если все эти действия не помогли и кредитная организация сомневается в вашей правоте, то смело обращайтесь с жалобой в Банк России. В случае положительной реакции, задолженность с вас спишут быстро. Если же не найдены доказательства того, что деньги по вашему паспорту получили мошенники, то идите в суд. Там все документы тщательно проверят, изучат, а подделку подписи в договоре можно доказать благодаря графологической экспертизе.

НИКОГДА:

  • Никогда никому не позволяйте делать копии вашего паспорта или сканы без серьезного на то повода;
  • Никогда не сообщайте свои данные неизвестным по телефону или в социальных сетях;
  • Никогда нигде не оставляйте паспорт в залог.

Учитывая современные технологии, интернет-мошенничества тоже не редкость. Правда, выявить и доказать их гораздо сложнее.

В любом случае помните, что оформление кредита или займа на чужое имя — преступление. Поэтому в таких ситуациях всегда обращайтесь в полицию с заявлением о мошенничестве.

Трогательная и удивительная история Маши Сауниной из Барнаула

Трогательная и удивительная история Маши Сауниной из Барнаула
Фото Олег БОГДАНОВ

Накануне Международного дня защиты детей корреспонденты «АП» навестили Машу Саунину, о которой «АП» уже дважды писала, и вручили ей подарок – беспроводной микрофон. Это оборудование нужно девочке для выступления на разных концертных площадках.

Целая полочка призов

…Взяв в руки коробку с подарком, Маша тут же распаковывает ее. Каждый предмет исследует руками. «Это микрофон, это провод, это зарядка… Как все собрать и куда подключить? Так хочется побыстрее разобраться с этой штуковиной, – говорит девочка, – я же могу и дома через микрофон петь…»

Опекун Маши Лариса Захарова показывает нам увесистый альбом с дипломами, грамотами. За несколько лет девочка много раз становилась призером различных музыкальных конкурсов, побеждала на фестивалях. Призы, в том числе и грамота участнику фестиваля «Белая трость», занимают целую полочку на уголке школьника в комнате Маши.

«На «Белую трость» нас пригласили в числе 24 детей из разных городов от Урала и до Владивостока, – рассказывает Лариса Захарова. – Это было для нас большой радостью. Там Маша получила только грамоту участника, но вот на краевом фестивале «Весеннее настроение» в одной из номинаций она заняла первое место… Раньше она плакала, когда занимала второе или третье место, хотела быть всегда только лучшей. Я ей говорю, есть куда стремиться! Давай больше работать и двигаться вперед».

Маша учится в школе для слепых и слабовидящих детей, еще занимается вокалом. По словам Ларисы Захаровой, впервые для публики девочка выступила в своей «музыкалке». А теперь ее очень часто приглашают поучаствовать в том или ином концерте. П

По словам Маши, разных песен она знает много, но какой-то любимой нет.

Трогательная и удивительная история Маши Сауниной из Барнаула

«Все у нас хорошо…»

Напомним, что дружба «АП» с семьей Захаровых началась четыре года назад, тогда Маше было семь лет. «Алтайская правда» подарила ей микрофон для караоке, потом корреспонденты навещали семью еще раз.

История этой девочки трогательная и удивительная. Лариса Петровна забрала ее из приюта «Доверие», когда ей не было еще и пяти лет. Взяли вместе с мужем под опеку. 

Маша не видела с рождения. Захаровы возили девочку к офтальмологам в Москву и Санкт-Петербург. Но несколько высокотехнологичных операций, которые были сделаны Маше на обоих глазах, к сожалению, не дали результата, на который все так надеялись. Зрение не пришло к ребенку. Хотя тот положительный эффект, что светочувствительность глаз имеется и их удалось сохранить как орган, обнадеживает.

«Мы сейчас следим за всеми новейшими разработками в области офтальмологии, – говорит Лариса Захарова. – Может быть, ученые придумают еще что-то и дадут возможность детям, таким как Маша, увидеть мир в красках».

С самого раннего детства у девочки проявились неординарные музыкальные способности. Дипломы и призы, которые мы сегодня увидели, – это вполне закономерно. По мнению опекуна, иначе и быть не могло.

«Когда Машу приглашают куда-то выступать, я всегда только за, и сама она делает это с радостью, – говорит Лариса Петровна. – Скорее всего, здесь она сможет добиться успеха…»

Трогательная и удивительная история Маши Сауниной из Барнаула

А пока девочка занимается в школе, кстати, на 4 и 5. И уже задумывается о будущей профессии. Старается также быть самостоятельней в быту. Попросила маму, так она называет опекуна, довозить ее только до школьного автобуса, а не до самого учебного заведения. И последнюю четверть добиралась так. Без сопровождения мамы недавно ездила с классом в Бийск, где также участвовала в представлении. Дома моет посуду, может налить себе молоко, не пролив на стол. Когда она сделала это в первый раз, мама очень удивилась. Но ей понятно желание ребенка стать взрослее независимо ни от чего.

В Алтайском крае может подорожать плата за детские сады

В Алтайском крае может подорожать плата за детские сады

В Алтайском крае с 1 сентября может подорожать ежемесячная плата родителей за детский сад.

О том, увеличится ли плата и когда, «Алтайская  правда» выяснила в региональном Министерстве образования.

«Решение о повышении платы за сад еще не вынесено. Сейчас в дошкольных учреждениях и органах МОУО проходят собрания с родительской общественностью, анкетирования и другие разъяснительные работы. И только с обоюдного согласия сторон каждый муниципалитет будет принимать решения – повышать или не повышать родительскую плату», — сообщили в ведомстве.

Эти средства будут направлены на питание детей. По современным санитарным нормам и правилам, меню требует доработки.  

«Необходимо внедрить новый подход к питанию дошкольников. Основной задачей является витаминизация, разнообразие, включение в рацион мясных, рыбных, кисломолочных и молочных продуктов, фруктов и овощей», — добавили в Минобрнауки региона.  

Суммы, которую родители платят сегодня, это от 800 до 1800 рублей, уже не хватает, чтобы организовать правильное и сбалансированное питание. Поэтому решение будет совместное, так как и власть, и родители заинтересованы в полноценном развитии и здоровье детей. 

«Размер платы родителей определяется как сумма средней стоимости набора продуктов питания и сумма затрат на хозяйственно-бытовое обслуживание на 1 ребенка в день. В родительскую плату не включаются расходы на образовательную программу, расходы на содержание зданий», — пояснили в ведомстве. 

Напомним, что в последний раз плата за сад поднималась в 2015 году.

Гигантское озеро образовалось на улице Малахова в Барнауле

Гигантское озеро образовалось на улице Малахова в Барнауле

Проезжая часть улицы Малахова в Барнауле около парка «Юбилейный» утром 3 июня превратилась в настоящее озеро. Здесь с трудом проезжают легковые автомобили и общественный транспорт.

Как сообщает корреспондент «Алтайской правды» с места событий, вниз по улице Малахова на подъезде к остановке Бия затоплена вся проезжая часть со стороны парка. Гигантская лужа плескается от одного до другого края дороги.

Скорее всего, произошел порыв на водопроводе. Вода течет в низину по улице Малахова с улицы Чудненко. Движение транспорта пока не ограничено. Но сильно затруднено.

На месте дежурит экипаж ГИБДД. Сотрудники ДПС регулируют движение.

Зачем Алтайскому краю национальный парк?

Зачем Алтайскому краю национальный парк?
Фото Евгений НАЛИМОВ

В территорию национального парка «Тогул», который будет создан в Алтайском крае, вероятно, войдет четвертый район. Ранее говорилось о трех муниципалитетах. На вопросы, касающиеся создания и функционирования национального парка, помогли ответить начальник отдела ООПТ управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края Илья Дудин, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков и госинспектор «Алтайприроды» в области особо охраняемых территорий краевого значения Алексей Ровковский.

Как национальный парк сможет повлиять на развитие территорий?

Люди, которые приезжают в национальный парк, должны где-то ночевать, есть, отдыхать. В мире сложилась практика,  что парк исключительно природный объект, предназначенный для изучения и знакомства с природными богатствами, а вся инфраструктура создается в близлежащих селах. Некоторые парки берут на себя дополнительную задачу – сохранение культурного наследия, народных промыслов и так далее. Есть предпосылки, что наша зона будет развиваться по тому же пути. Высока вероятность создания «зеленых домов», сельского туризма. Необходимо также будет решить вопрос о транспортной доступности территории.

Зачем Алтайскому краю национальный парк?

На месте будущего парка уже действуют два заказника. Для чего необходимо поменять статус территории?

В ходе управления заказниками стало понятно, что усилий, которые предпринимает край, для охраны природы недостаточно. На удаленной и сложной территории не хватает госинспекторов и егерей, которые могли бы качественно выполнять работу по охране территории. Создание национального парка позволит привлечь федеральные средства. Они помогут решить эти вопросы. Алтайский край – единственная территория в Сибири, которой повезло заниматься этой работой уже в текущем году.

Какие виды туризма будут доступны после создания парка?

Не стоит путать парк и территории для массового отдыха. Аналога «Бирюзовой Катуни» или курорта «Белокуриха» здесь не будет. Предполагается создание условий для экологического туризма,  то есть троп, по которым можно пройти, познакомиться с природой и узнать что-то новое. Как и во всех территориях, тропы и маршруты бывают разные, в том числе по категориям сложности. К примеру, в конный тур детей младшего возраста не берут, но какая-то тропа вдоль границы парка может быть. К примеру, отличать пихту от ели можно научить даже самого маленького туриста. Кроме того, в весеннее время возможен сплав по Уксунаю, а по Чумышу – круглый год. Предполагается также развитие научного туризма: создание бердвотчинга (фотоохота и наблюдение за птицами), драгонвотчинга (наблюдение за стрекозами), что очень популярно у зарубежных туристов.

При этом спрогнозировать, сколько человек поедет в территорию, невозможно. Пока речь идет о нескольких тысячах на ближайшую перспективу. Все будет зависеть от инициатив дирекции парка.

Зачем Алтайскому краю национальный парк?

Когда будет создан национальный парк?

Сейчас проходит этап проектирования территории. Вначале будут определены внешние границы (тот процесс, который происходит именно сейчас). Далее этап зонирования – момент, который отличает национальный парк от заказников и заповедников: необходимо определить территории особой охраны, установить режимы использования и охраны каждой из зон. Это необходимое условие для создания национального парка. После этого должно выйти постановление Правительства РФ о создании национального парка. Все этапы должны пройти до конца 2019 года.

Правда ли, что на этой территории велась добыча золота?

Правда. На территории Салаирского кряжа велась добыча рассыпного золота. Компания-недропользователь, которая работала здесь, рекультивацию не сделала, что привело к необратимым последствиям. В настоящее время удалось договориться с Роснедрами о том, чтобы впредь лицензии на добычу золота не выдавались. Однако в настоящее время существует действующая лицензия на добычу золота из месторождений кор выветривания. Руда тонким слоем залегает на поверхности. Для ее добычи необходимо вырубить весь лес на территории в несколько сотен гектаров, сделать разрез и, по сути, устроить маленький Кузбасс. Добыча золота по этой лицензии невозможна только благодаря региональному природоохранному законодательству.

Правда ли, что на Салаире где-то спрятаны клады?

Разговоры о кладах относятся к категории местных легенд. В частности, есть мнение, что в Уксунайской пещере, которая находится на Воробьевых горах (точное место пока утеряно), возможно, спрятано золото Колчака. Судить, насколько это может быть правдой, пока не представляется возможным. С одной стороны, глухая черневая тайга – хорошее место для схрона, с другой – по отзывам старожилов, пещера неглубокая.

Еще один похожий момент связан с другим историческим объектом – Екатерининским трактом. По преданиям, на Салаире стояла деревянная крепость, соответственно, на этом месте при проведении раскопок, возможно, находятся исторические ценности. Эта информация также относится к категории местных легенд.

Зачем Алтайскому краю национальный парк?

Почему в национальный парк планируется включить территорию Солтонского района?

При создании парка необходимо найти золотую середину, при которой люди могли бы использовать природные ресурсы, определив территорию, где они могли бы восстанавливаться. Она должна быть достаточно большой, чтобы экологическая система могла сама себя поддерживать. Изначальные границы парка были сжаты в процессе согласований с хозяйствующими субъектами, органами местного самоуправления, населением. Но территория должна выполнять свое предназначение, в противном случае национальным парком можно объявить квадратный метр. Необходимо также учитывать характеристики природного парка. «Тогул» предназначен для сохранения черневотаежных экосистем Салаирского кряжа, поэтому включить в него, к примеру, Косихинский или Первомайский районы нельзя. Солтонская тайга – подходящая территория.

Правда ли, что для посещения природного парка нужно будет получить специальное разрешение?

Развитие экологического туризма – процесс контролируемый и регулируемый. Действительно, для посещения федеральной ОПТ людям необходимо будет получать специальное разрешение. Сейчас прорабатывается вопрос и рассматривается создание штатного расписания,  чтобы посетителям было максимально удобно это делать. Планируется, что на каждом въезде с любой территории будет обеспечена такая возможность.

Публикуем гороскоп на рабочую неделю с 3 по 7 июня

Публикуем гороскоп на рабочую неделю с 3 по 7 июня

«Алтайская правда» представляет гороскоп на рабочую неделю с 3 по 7 июня 2019 года для всех знаков зодиака.

ОВЕН

Ссориться в данный период категорически не рекомендуется. Мириться потом будет сложно. Займитесь чем-нибудь созидательным, чтобы успокоить себя. На работе постарайтесь сделать все по максимуму, чтобы иметь возможность уйти в отпуск. Это вам необходимо.

ТЕЛЕЦ

Один из самых непростых периодов за последнее время. Будут и проблемы, и разочарования, и потери. Но самое главное – вы выдержите все это! Звезды не советуют сейчас давать в долг – деньги не вернутся. А вот приглашать в гости друзей стоит: это пойдет вам на пользу.

БЛИЗНЕЦЫ

Важные дела постарайтесь завершить к концу этого периода. Сейчас вам захочется отдохнуть: не противьтесь, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Дети сейчас категорически откажутся вас слушаться и понимать. Действуйте мудростью, а не напором.

РАК

Все знакомства в данный период будут благоприятными и с заделом на будущее. Будьте приветливы, чтобы расположить людей к себе. В конце недели вам может поступить интересное предложение по работе. Не принимайте решений, не посоветовавшись.

ЛЕВ

Правило бумеранга будет действовать во всем, за что ни возьметесь. Имейте в виду: все вернется! Не ссорьтесь с начальством даже в мелочах – это может повлиять на развитие вашей карьеры в дальнейшем. В питании будьте умеренны.

ДЕВА

Воздух в эти дни будет пропитан напряжением. Постарайтесь его сгладить. Период благоприятен для учебы и саморазвития. А вот переезжать сейчас не стоит: обязательно что-нибудь пойдет не так. В это время можно забеременеть: желающие, возьмите это на заметку.

ВЕСЫ

Обстоятельства будут складываться в вашу пользу. Успех ожидается даже в тех сферах, где раньше вы не преуспевали. В выходные не забывайте отдыхать. Не стремитесь все успеть, особенно в вопросах, касающихся детей. Главное – качество, а не количество.

СКОРПИОН

Дела, начатые недавно, будут буксовать. Что бы вы ни делали, результата не увидите. Смиритесь. На работе поддерживайте хорошие отношения с коллегами. А во время ссор с домочадцами, которые возможны, будьте снисходительны. От вас зависит исход конфликта.

СТРЕЛЕЦ

Следите за всем, что будете говорить в ближайшую неделю. Иногда и вовсе лучше промолчать. В личных отношениях возможны обиды и недопонимание. Пойдите на примирение первым, чтобы не накалять обстановку. Период травмоопасен: будьте аккуратнее!

КОЗЕРОГ

Даже если сейчас вам захочется пожаловаться, не делайте этого. В этот период надо стойко переносить все тяготы и неудачи. Во второй половине недели ситуация начнет налаживаться. Больше всего порадуют успехи в финансовой сфере: возможны крупные денежные поступления.

ВОДОЛЕЙ

Отличные выходные ждут вас! Отдохните так, чтобы набраться сил по максимуму. Нежелательно работать с землей: дачные труды поручите кому-нибудь другому. Говорите как можно больше комплиментов окружающим. Позже это может сыграть вам на руку.

РЫБЫ

Это период, когда вы будете ощущать мощную энергию, идущую изнутри. Совершайте подвиги и покоряйте мир сейчас! Идеальное время для занятий спортом и ранних подъемов. 9 июня будьте осторожны: в этот день велик риск быть обманутым. Полностью полагайтесь на интуицию.

В Алтайском крае удвоилось число миллионеров

В Алтайском крае удвоилось число миллионеров
Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском крае, по итогам декларационной кампании-2019, о доходах более 1 млн рублей в год заявили 5,4 тысячи налогоплательщиков, что на 46% больше, чем в прошлом году. Количество миллиардеров также значительно увеличилось.

В пресс-службе УФНС по краю рассказали, что доход от одного до десяти миллионов рублей заявили 5136 налогоплательщиков (это на 47% больше, чем в 2018 году), 228 налогоплательщиков задекларировали доходы более 10 млн руб. (на 11% больше, чем в 2018 году). Доход свыше 100 млн рублей раскрыли 38 налогоплательщиков (на 65% больше, чем годом ранее), а четыре человека задекларировали более 500 млн рублей (67% к аналогичному периоду прошлого года).

Жителей региона с доходом более 1 миллиарда рублей осталось прежнее количество – трое. Сумма налога к доплате по декларациям этих налогоплательщиков составила 248 млн руб.

В УФНС добавили, что в этом году число жителей Алтайского края, добровольно декларирующих доходы, выросло на 12%. Налогоплательщики региона подали 81,4 тысячи деклараций о доходах физических лиц за 2018 год. Сумма налога, подлежащая к доплате в бюджет составила 248 млн руб. Это на 47% больше, чем годом ранее.

Из-за дождей в реках Алтайского края поднялся уровень воды

Из-за дождей в реках Алтайского края поднялся уровень воды

За 1 и 2 июня в реках Алтайского края поднялся уровень воды. Но до критических отметок остается значительный запас, сообщает Минприроды региона.

На территории бассейна Верней Оби выпали дожди, которые вызвали подъем воды на реках Чарыш, Бия и Обь до с. Усть-Чарышская Пристань.

Кроме того, осадки вызвали колебания уровня на Катуни, Ануе и Песчаной.

По прогнозам синоптиков, волна дождей и гроз настигнет Алтай уже 5 и 6 июня. Температура воздуха в эти дни днем прогреется до +32 градусов, ночью – до +13. В Барнауле также ожидается дождь и до + 25 градусов. 

350 млн рублей потратят на модернизацию объектов теплоснабжения в Алтайском крае

350 млн рублей потратят на модернизацию объектов теплоснабжения в Алтайском крае

В Алтайском крае из региона бюджета дополнительно направляют 350 миллионов рублей на модернизацию объектов теплоснабжения. Средства получат десять муниципальных образований. Подчеркнем, всего с начала года на эти цели выделено 550 млн руб.

Будут проведены работы на 15 объектах теплоснабжения в рамках государственной программы «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами». В частности, капремонт тепловых сетей ожидается в Змеиногорском, Панкрушихинском, Поспелихинском и Родинском районах.

Новое котельное оборудование приобретут для Залесовского, Кулундинского, Родинского, Суетского районов. Кроме того, новые модульные и блочно-модульные котельные будут установлены в Поспелихинском, Змеиногорском, Кулундинском и Чарышском районах.

Капремонт ветхих котельных запланирован в Камень-на-Оби, а также в районных центрах Поспелихинского и Панкрушихинского районов, сообщает Минстрой региона.

Фото: sgd22.ru

4 июня в Барнауле пройдут соревнования по судомодельному спорту

4 июня в Барнауле пройдут соревнования по судомодельному спорту

Соревнования по судомодельному спорту пройдут в Барнауле 4 июня на базе парка «Барнаульская крепость».

Здесь будут представлены модели различных классов, сделанные своими руками: военные и пассажирские корабли, подводные лодки, корабли на радиоуправлении. Самодельный речной транспорт пройдет испытания водой.

Кроме того, участники соревнований продемонстрируют свои знания в кораблестроении: история, строения и технические характеристики.

Начало – в 10:00.

Парни из Заринска промышляли воровством из дачных домиков

Парни из Заринска промышляли воровством из дачных домиков

В Заринске перед судом предстанут шестеро парней, двое из которых младше 18 лет. Их обвиняют в тайном хищении чужого имущества с незаконным проникновением в жилище.

Известно, что зимой они периодически  на территории садоводческого общества «Сельский строитель» проникали в дачные домики и воровали. Всего следствием удалось установить пятерых потерпевших, у которых было похищено имущество на суммы от 700 до 9500 рублей, сообщила и.о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Татьяна Эрдле.

Свою вину в ходе предварительного следствия обвиняемые признали.

Главбух администрации Новоалтайска пойдет под суд за растрату

Главбух администрации Новоалтайска пойдет под суд за растрату

В Алтайском крае в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера одного из комитетов администрации Новоалтайска. Ее обвиняют в присвоении денежных средств и служебном подлоге.

По словам и.о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Татьяны Эрдле, женщина, будучи главным бухгалтером комитета администрации города, на протяжении двух лет, используя свое служебное положение, вносила в бухгалтерские документы завышенные сведения о своей зарплате и иных выплатах. В соответствии с этими данными, шло зачисление денег на ее банковский счет. В итоге ей удалось присвоить более 250 тыс. руб.

Кроме того, установлено, что обвиняемая погасила свои личные долги по исполнительным листам на общую сумму более 48 тыс. руб. из бюджетных средств без последующего возмещения. 

Вину экс-главбух признала полностью и объяснила, что воровала из-за тяжелого материального положения.

Расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Житель алтайского села оскорбился за пощечину и застрелил обидчика

Житель алтайского села оскорбился за пощечину и застрелил обидчика

В одном из сел Зонального района мужчина убил местного жителя. Он специально съездил домой, взял ружье и застрелил обидчика прямо на улице.

И.о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Татьяна Эрдле рассказала, что ссора между обвиняемым и потерпевшим произошла ночью, рядом с кафе. Конфликт перерос в драку и 36-летний местный житель получил удар по лицу. Он не растерялся, сел за руль и уехал домой. Там он взял свое охотничье ружье, вернулся на место происшествия и выстрелил в 40-летнего обидчика. От полученного огнестрельного ранения тот скончался на месте происшествия.

Сейчас обвиняемый находится под стражей. Следствием устанавливаются обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Алтайские синоптики рассказали о наступлении жары в 32 градуса

Алтайские синоптики рассказали о наступлении жары в 32 градуса
Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

В Алтайский край идет жара. Уже 6 июня воздух регионе прогреется до +32 градусов. Правда на этот же день синоптики прогнозируют дождь, грозу и град.

4 июня в отдельных районах пройдет небольшой дождь, гроза. Ветер порывистый. В дневные часы воздух прогреется до +21…+26 градусов.

В Барнауле – в первой половине дня небольшой дождь. Температура воздуха днем +21…+23 градуса.

5 июня днем в западных районах – небольшой и умеренный дождь, гроза. Ветер местами по западу порывами до 15м/с. Температура воздуха ночью +8…+13 градусов,  днем +25…+30 градусов.

6 июня – небольшой, местами умеренный дождь, гроза, днем при грозе местами сильный дождь, град. Ветер южный днем 10-15 м/с, местами порывы 18-23 метров в секунду. Температура ночью +10…+15 градусов, днем +27…+32 градуса.

В Алтайском крае уничтожили 10 тонн польских яблок

В Алтайском крае уничтожили 10 тонн польских яблок

В Третьяковском районе на фитосанитарном контрольном посту пресекли незаконный ввоз 10 тонн яблок из Республики Казахстан в Алтайский край. Страна происхождения фруктов, судя по маркировке, – Польша.

В Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщили, что подкарантинная продукция ввозилась в сопровождении недействительного фитосанитарного сертификата. В нем были указаны недостоверные сведения о происхождении груза, вдобавок сведения, указанные в фитосанитарных сертификатах, не соответствовали сведениям, указанным в товарно-сопроводительных документах.

Все 10 тонн  яблок уничтожили механическим способом на полигоне в селе Староалейское.

Перевозчика привлекли к административной ответственности.

«Мария-Ра» приобрела в Новосибирске долгострой за 57 миллионов рублей

«Мария-Ра» приобрела в Новосибирске долгострой за 57 миллионов рублей

Крупнейшая торговая сеть Алтайского края «Мария-Ра» приобрела долгострой и земельный участок в Ленинском районе Новосибирской области. Покупка обошлась в 57 млн руб.

Как сообщают НГС-Новости, владельцы «Марии-Ра» стали участниками торгов 31 мая. Позже результаты опубликовала мэрия Новосибирска.

Победителем торгов стала компания «Новая Сибирь», которая в равных долях принадлежит бизнесменам из Алтайского края Александру, Алле, Галине и Евгению Ракшиным. Семья владеет сетью супермаркетов «Мария-Ра».

Изначально цена долгостроя была 9,39 млн руб. и выросла почти в три раза – до 34,74 млн руб. Стоимость участка под объектом — ещё 22,26 млн руб.

Фото Максим Николаев

Камень-на-Оби начинает готовиться к зиме

Камень-на-Оби начинает готовиться к зиме

В Алтайском крае дан официальный старт подготовки к отопительному сезону 2019 – 2020 годов. Перечень мероприятий по подготовке топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов края к работе в осенне-зимний сезон 2019 – 2020 годов утвержден во всех муниципальных образованиях края. Есть он и в Каменском районе. По предварительной информации, входить в отопительный сезон Камень-на-Оби будет силами МУП «Каменские теплосети». Для получения паспорта готовности этому предприятию предстоит до 1 сентября устранить около двух десятков замечаний, вынесенных Сибирским управлением Ростехнадзора прошлой осенью.

– Больше половины мы уже выполнили, – заверяет главный инженер «Каменских теплосетей» Борис Борисов. – Остались самые финансовоемкие. На все нам нужно изыскать более полутора миллионов рублей. Мы движемся, будем выполнять требования.

Ни для кого в Камне не секрет, что финансовое положение предприятия очень трудное. Кредиторская задолженность «Каменских теплосетей» на момент нашего разговора с главным инженером, по его словам, составляла 219 млн рублей, из которых 70 млн – налоги, около 30 млн – долги перед энергоснабжающими организациями.

Больше всего котельных (30 из 35 имеющихся в городе) электроэнергией запитывает «Алтайкрайэнерго». На начало минувшего отопительного сезона тепловики должны были этой компании 25 млн. В течение зимы текущие платежи «Каменские теплосети» осуществляли и даже снизили просрочку на 3 миллиона. Но немалая оставшаяся сумма в 22 миллиона дала повод «Алтайкрайэнерго» предупредить должника о возможных отключениях электроэнергии на объектах теплоснабжения.

Пять городских котельных снабжает электроэнергией «Алтайэнергосбыт». Ему «Каменские теплосети» должны около 7 миллионов рублей. Руководство этой компании приняло решение прекратить подачу энергоресурса на эти объекты. Они обесточены до полного погашения долга. В их число попала и котельная № 29, на которой в этом году запланирована серьезная модернизация.

– Будем запитывать ее от резервного источника, это затратно, но необходимо, – говорит Борис Борисов. – Летом нам предстоит установить здесь третий котел, заменить насосное и теплообменное оборудование, чтобы перевести на эту котельную мощности котельных № 3 и 21, которые мы планируем закрыть. На это по смете потребуется около 37 миллионов рублей. Еще 20 миллионов уйдет на прокладку более километра новых теплосетей. Это средства краевой программы. К этой котельной будет подключен и строящийся детский сад.

Впервые за многие годы каменские тепловики сразу по окончании отопительного сезона провели опрессовку систем, которая выявила порывы и неполадки на 40% всех теплосетей. На их ремонт и утепление будет сделан особый акцент.

– Каждый год мы тратим по 3 – 5 миллионов рублей на изоляцию теплосетей, – рассказывает главный инженер. – И все равно теплопотери на сетях доходят до 33%, в пересчете на стоимость потраченного угля – 10 млн рублей. Решили вернуться к недавнему опыту. Восемь лет назад мы попробовали покрывать трубы пенополиуретаном. С тех пор изолированных им сетей не касались – они в полном порядке. До холодов утеплим все воздушные тепломагистрали от крупных котельных. Всего у нас 76 км теплотрасс. Они очень изношены. Собственно, как и сами котельные, 34 из 35 котельных требуют капитального ремонта, большинство отслужило уже больше 40 лет. Отдельной темой на заседании Правительства Алтайского края по подготовке к новому отопительному сезону звучала угольная тема. Каменский район был назван в числе девяти муниципалитетов, активно пользующихся краевым резервным запасом твердого топлива. По мнению краевых властей, это нехорошая тенденция, говорящая о неспособности муниципалитетов самостоятельно решать вопросы с обеспечением своей территории топливом.

По данным комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Каменского района, за прошлый отопительный сезон из резервного краевого запаса район получил порядка 9,6 тысячи тонн угля и в виде субсидии на приобретение твердого топлива около 50 млн рублей.

Борис Борисов отметил, что предприятию гораздо выгоднее покупать уголь самому, проводить торги и определять поставщика на более выгодных условиях. Но пока финансовое положение не позволяет в полном объеме обеспечивать себя углем.

В Камень-на-Оби за последнее десятилетие несколько раз пытались зайти разные инвесторы, так называемые концессионеры. Последний не пробыл в городе и месяца. Главную проблему, о которую частные предприятия спотыкаются в первую очередь, изношенность объектов теплового хозяйства, концессионеры решать не готовы. В убыток себе на постоянно требующем вложений ветхом оборудовании работать не хотят. Поэтому в ближайшее время обеспечивать Камень централизованным теплом будет муниципальное предприятие.

Торговая сеть из Барнаула приобрела в Новосибирске долгострой за 57 миллионов рублей

Торговая сеть из Барнаула приобрела в Новосибирске долгострой за 57 миллионов рублей

Крупнейшая торговая сеть Алтайского края «Мария-Ра» приобрела долгострой и земельный участок в Ленинском районе Новосибирской области. Покупка обошлась в 57 млн руб.

Как сообщают НГС-Новости, владельцы «Марии-Ра» стали участниками торгов 31 мая. Позже результаты опубликовала мэрия Новосибирска.

Победителем торгов стала компания «Новая Сибирь», которая в равных долях принадлежит бизнесменам из Алтайского края Александру, Алле, Галине и Евгению Ракшиным. Семья владеет сетью супермаркетов «Мария-Ра».

Изначально цена долгостроя была 9,39 млн руб. и выросла почти в три раза – до 34,74 млн руб. Стоимость участка под объектом — ещё 22,26 млн руб.

Фото Максим Николаев

Toyota на большой скорости столкнулась с ВАЗом в Бийске

Toyota на большой скорости столкнулась с ВАЗом в Бийске

3 июня в 7:00 в Бийске произошло ДТП с участием двух автомобилей.

По предварительным данным, автомобиль Toyota Vista двигался по улице Кутузова от улицы Социалистической в направлении улицы Гейдекштрассе на большой скорости. Водитель не справился с управлением и столкнулся с автомобилем ВАЗ 2106.

На текущий момент ДТП с материальным ущербом и без пострадавших, сообщили «Алтайской правде» в краевой Госавтоинспекции.

Фото иллюстративное

Жителям Барнаула раньше срока дали горячую воду

Жителям Барнаула раньше срока дали горячую воду

Частичный запуск горячей воды в жилые дома, расположенные по контуру ТЭЦ-3, состоялся в Барнауле 3 июня. Это на два дня раньше запланированного срока.

Как отметили в «Сибирской генерирующей компании», энергетики смогли запустить горячее водоснабжение в домах тысяч потребителей после проведения гидравлических испытаний тепловых сетей на прочность.

Подача воды в полном объеме начата в 242 многоквартирных домов, 9 корпусах детских садов, 5 школ, в поликлинике и административном здании Ленинского района. На участках тепловых сетей, рядом с этими постройками завершены ремонтные работы по устранению повреждений.

В ближайшие дни, по мере устранения повреждений, горячая вода появится в остальных домах, попавших под отключение. Пока, в результате испытаний, на тепловых сетях выявили 218 повреждений.

Окончательный срок подачи горячей воды по контуру ТЭЦ-3 — 5 июня.

Справка

Всего от ТЭЦ-3 в Барнауле горячую воду получают 1321 многоквартирный жилой дом и 106 учреждений образования и здравоохранения.

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края
Фото Евгений НАЛИМОВ

В честь Всемирного дня блондинок, который отмечают 31 мая, мы собрали фото с белокурыми жительницами Алтайского края.

Говорят, этот праздник придумали светловолосые адвокатессы в Америке. Коллеги-мужчины препятствовали их карьерному росту, намекая на низкий уровень интеллекта. По другой версии, праздник появился после выхода в прокат фильма «Блондинка в законе».

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

10 фото с очаровательными блондинками Алтайского края

Алтайский край потерял позиции в рейтинге социально-экономического развития

Алтайский край потерял позиции в рейтинге социально-экономического развития

Интегральный рейтинг по социально-экономическому положению среди регионов России за 2018 год снизился у Алтайского края. В основу рейтинга, составленного аналитиками МИА «Россия сегодня» вошли такие показатели как масштаб и эффективность экономики, а также показатели бюджетной и социальной сфер.

РИА Новости отмечает, что интегральный рейтинг снизился только у шести регионов: Рязанской и Мурманской областей, Алтайском крае, Пензенской области, республике Марий-Эл и Курганской области. Правда, снижение было несущественным.

В большинстве же регионов показатели улучшились – наблюдалась позитивная динамика социально-экономического развития, хотя где-то еще достаточно проблем. Лидерами, как и раньше, остались Москва и Санкт-Петербург с интегральным рейтингом выше 80 баллов. Еще у трех регионов – Ханты-Мансийского округа, Московской области и Татарстана интегральный балл по итогам 2018 года выше 75. А вот лидером по росту позиций в 2018 году стала Карелия.

По итогам 2019 года маловероятно, что экономическая ситуация претерпит существенные изменения.

Алтайские дайверы показали, как выглядит загадочная бездна Телецкого озера

Алтайские дайверы показали, как выглядит загадочная бездна Телецкого озера

Глубоководные съемки дна загадочного Телецкого озера провели сотрудники Алтайского биосферного заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко. Дайверы работали у мыса Кобукту на восточном берегу Алтын-Кёля.

Вода у мыса оказалась прозрачной даже на глубине 20 метров. Из-за хорошей освещенности и защищенности от ветра можно любоваться камнями, корягами, озерной растительностью, рассказывают водолазы. В чистой воде отлично видно непотревоженную прибоем буро-зеленую водорослевую пленку, покрывающую все камни и коряги толстым слоем и делающую поверхность сглаженной.

Алтайские дайверы показали, как выглядит загадочная бездна Телецкого озера

Алтайские дайверы показали, как выглядит загадочная бездна Телецкого озера

Алтайские дайверы показали, как выглядит загадочная бездна Телецкого озера

Алтайские дайверы показали, как выглядит загадочная бездна Телецкого озера

Алтайские дайверы показали, как выглядит загадочная бездна Телецкого озера

Алтайские дайверы показали, как выглядит загадочная бездна Телецкого озера

Фото Романа Воробьёва и Татьяны Клименко

В Новосибирске, как и в Камне-на-Оби, у администрации появились кусты конопли

В Новосибирске, как и в Камне-на-Оби, у администрации появились кусты конопли

В Новосибирске около здания одной из районных администраций прохожие увидели на цветочной клумбе коноплю.

Как сообщают подписчики паблика «Инцидент-Новосибирск», кусты запрещенного растения взошли у администрации Кировского района.

Подобный случай был на прошлой неделе зафиксирован и в Алтайском крае. В Камне-на-Оби коноплю около памятника Ленину у городской администрации выпалывали в срочном порядке.

Фото: Инцидент-Новосибирск

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми
Фото Евгений НАЛИМОВ

Сегодня, 1 июня, отмечают День защиты детей. «Алтайская правда» посвящает этому чудесному празднику подборку забавных и трогательных снимков с ребятишками Алтайского края от фотокора Евгения Налимова.

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Смотрим 10 милых и забавных фото с детьми

Общественность проверит ремонт дорог в Барнауле

Общественность проверит ремонт дорог в Барнауле

Результаты работы по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» оценит общественность Барнаула.

Ход реализации и результаты национального проекта обсудили участники планерного заседания Общественной палаты Барнаула IV созыва. 

Читать также: На дороги Барнаула в 2019 году потратят более миллиарда рублей

Проект по ремонту дорог в Барнауле работает уже два года. За это время отремонтировано 77 участков дорог протяженностью 137 км, сообщает пресс-центр мэрии города. Для обеспечения безопасности дорожного движения в Барнауле было установлено 36 технических средств организации дорожного движения, 18 светофоров, 5 объектов освящения, 15 камер фотовидеофиксации ПДД, а также 5 островков безопасности.

Читать также: Больше полос и новый асфальт: какие дороги отремонтируют в Барнауле

Напомним, что в 2019 году на реконструкцию дорог выделено более миллиарда рублей. Ремонту подлежат 33 улицы.

Читать также: Минтранс рассказал, какие дороги отремонтируют в Алтайском крае в 2019 году

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае
Фото Олег БОГДАНОВ

Наконец, лето наступило. Жители Алтайского края ждали его особенно долго и очень рассчитывают на по-настоящему теплые дни. Надеемся, июнь нас не подведет. А пока предлагаем посмотреть несколько солнечных фото алтайского лета.

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

10 позитивных фото. Встречаем лето в Алтайском крае

Общество Паустовского из Нидерландов и Бельгии побывало в Алтайском крае

Общество Паустовского из Нидерландов и Бельгии побывало в Алтайском крае

Это можно назвать первым литературоведческим иностранным туром в Белокуриху – Общество Паустовского из Нидерландов и Бельгии побывало в наших краях с визитом и побудило местных исследователей установить точно, где именно в городе-курорте жил известный писатель.

Группа, в составе которой инженеры, ученые, архитекторы, музыканты, любители творчества Константина Паустовского,  приехала в Белокуриху, чтобы увидеть те места, которые вдохновляли великого мастера слова. По словам заведующей городским музеем Тамары Батуевой, проводившей для гостей экскурсию, именно интерес гостей подтолкнул наших местных исследователей точнее установить, где именно жил в Белокурихе живописец слова. С 20 августа по 26 сентября 1942 года он останавливался «…в отдельной маленькой даче, у самых гор, среди вековых ив. …Места сказочные – смесь Крыма и Кавказа с Солотчей (Солотча Рязанской области – любимое место отдыха Паустовского и его друзей. – Ред.). В горной реке Белокурихе я ловил с московским доктором Кулагиным хариусов (это вроде форели). Налавливали по 80 – 100 штук. Сидел на мраморных скалах, заросших цветами и березами, и удил из бассейнов, как из ванной» – такие строки из письма Паустовского сохранила история. По словам Тамары Батуевой, всегда почему-то считалось, что Константин Георгиевич жил на шестой даче. Но после письма иностранных любителей и внимательного изучения записок главного врача курорта, который даже нарисовал схему, как стояли дачи, стало ясно, что писатель жил на даче № 1. Сегодня это территория санатория «Алтай».

С любопытством гости выслушали рассказ Тамары Батуевой о том, как благодаря Паустовскому местные работники впервые попробовали кофе: «В гости к Константину Георгиевичу пришли руководитель и актриса Камерного театра Александр Таиров и Алиса Коонен, принесли кофе. Когда напиток заварили, сторожиха и кочегар от этого запаха, непонятного, тревожного, были очень взволнованы… Прошли годы, и в этой комнате разместился кабинет главного врача курорта Евгения Чернявского. И однажды, уже в 50-е годы, заварил он кофе. Сторожиха не выдержала и попросила попробовать: столько лет она грезила этим странным запахом. Евгений Феодосьевич угостил женщину. Попробовав, она разочаровалась. Не «наш» напиток. У нас в те годы заваривали чай на травах».

Чай на белокурихинских травах гости из Европы тоже попробовали. А местный рыбак продемонстрировал им, что на речке Белокурихе до сих пор можно поймать хариуса – прямо на тех самых Камешках, на которых и рыбачил трижды номинированный на Нобелевскую премию писатель. Восторгу литературных туристов не было предела.

Голландско-бельгийское общество уже побывало в разных знаковых местах, связанных с творчеством писателя: Карелия, Крым, Одесса… «Сейчас у нас поездка по маршруту эвакуации во время Великой Отечественной войны: Казахстан – Алма-Ата, Барнаул, Белокуриха, Бийск, потом Тарус Калужской области, где находятся дом-музей и могила писателя. Ваша Белокуриха произвела на нас ошеломляющее впечатление. И встретили нас здесь как королей», – сказал корреспондентам газеты «Город Белокуриха» Грет Ванхассел, член правления общества.

Фото Евгении РУДЬ

Новый алтайский завод отгрузил на экспорт первую партию плит МДФ

Новый алтайский завод отгрузил на экспорт первую партию плит МДФ

Спустя два месяца после тестового запуска завод по производству плит МДФ на Павловском деревообрабатывающем комбинате отгрузил первую партию за рубеж. Продукция отправлена в Киргизию и Узбекистан.

В ближайшее время плиты МДФ (мелко-дисперсионная фракция) и HDF (древесноволокнистая плита высокой плотности) будут экспортироваться и в другие страны. Компания ведет соответствующие переговоры с потенциальными клиентами.

На заводе уже произведено порядка восьми тысяч кубических метров продукции. В холдинге, куда входит новый завод, подчеркивают, что спрос на продукцию высокий. В основном, это европейская часть России и страны СНГ.

Инвестиции в производство составили около 6 млрд рублей. Высококачественное импортное оборудование позволит комбинату выпускать плиты толщиной от 2,5 до 40 мм в объеме до 250 тысяч кубических метров в год.

Фото: wikipedia.org

18% россиян заявили о снижении зарплаты

18% россиян заявили о снижении зарплаты

По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, по итогам за 2018 года 18,3% россиян пожаловались на снижение заработной платы. В то время Росстат сообщил, что на 9,4% произошел рост зарплаты в среднем по стране.

А вот доходы у жителей России не увеличились, сообщают «Известия».

Как выяснилось, Институт социального анализа проводил опрос 1,6 тысяч работающих россиян из разных типов городов, сел и социально-демографических групп. В результате у 62,5% населения доходы не изменились, а у 19,2% зарплаты выросли, а у 18,3% сократилась. При этом 41,4% россиян увеличилась нагрузка, у 52% она осталась на прежнем уровне, у 6,6% — снизилась.

Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин объяснил, что данные противоречия между двумя исследованиями на самом деле не противоречия.

«В банковской, нефтяной сфере, у политиков доходы могут расти довольно сильно, в том числе в разы. Снижение же зарплат, даже массовое, как правило, незначительное — до 5–10 тыс. рублей. Таким образом, размер прибавок сильно превышает размер сокращения, и в среднем по стране получается рост. Подтвердить это легко: по отчетам того же Росстата хорошо видно, что траты граждан вовсе не растут так значительно» — пояснил «Известиям» Алексей Скопин.

Кстати, Минэкономразвития рисует россиянам хорошие перспективы. В 2024 году средняя номинальная зарплата вырастет на 46% и превысит 63 тысячи рублей.

Баста поблагодарил Барнаул за любовь и поддержку: видео

Баста поблагодарил Барнаул за любовь и поддержку: видео

Баста выступил в Барнауле с концертом 2 июня в спортивном комплексе «Темп». В сети появилось видео, где артист благодарит Барнаул за любовь и поддержку.

«Безумно приятно приезжать из года в год в гости и видеть, как нас становится больше. Спасибо Барнаул большое за вашу любовь, за ваше поддержку. Без вас это все не имело бы смысла», — сказал певец.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Василий Вакуленко (@bastaakanoggano) 3 Июн 2019 в 12:14 PDT

Напомним, что в соцсетях бушуют страсти по поводу концерта Басты в Барнауле. Люди разделились на два фронта: одни беспощадно муссируют тему плохого звука и света, другие обсуждают отличный концерт и невероятные эмоции. 

В Бийске иномарка сбила электроопору на улице Советской

В Бийске иномарка сбила электроопору на улице Советской
В Бийске иномарка сбила электроопору на улице Советской

В Бийске иномарка сбила электроопору на улице Советской

Утром 3 июня водитель на большой скорости снес электрооопору в Бийске.

Как сообщили «Алтайской правде» в краевой Госавтоинспекции, ДТП произошло в 06:45 в районе дома №220 по улице Советской.

Водитель Toyota Vista ехал на большой скорости, не справился с управлением и снес электроопору.

Автомобиль получил серьезные повреждения. Водитель жив и здоров.

Фото Аварком Бийск «Все ДТП Бийска»

Дополнительные маршруты запускают в Барнаул по воздуху и земле

Дополнительные маршруты запускают в Барнаул по воздуху и земле

Летом аэропорт Барнаула принимает сразу семь рейсов из Москвы. Также в ближайшие месяцы воздушная гавань Алтайского края будет принимать самолеты из Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Томска, Красноярска и Сургута.

«На железнодорожном транспорте усиливается направление на Казахстан. Мы ждем увеличение количества туристов из этой страны. Также запускаются дополнительные маршруты в Барнаул из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска», – рассказал начальник управления по туризму и курортной деятельности Евгений Дешевых.

Руководитель ведомства сообщил, что наибольшей популярностью среди гостей региона пользуются фестиваль «Алтайфест», Шукшинские дни на Алтае и фестиваль вареника в Романовском районе.

«Причем, это не только экскурсионные поездки на один день. Люди планируют многодневные туры с посещением музеев, природных объектов, участием в национальных обрядах», – говорит он.

Власти Алтайского края рассказали о судьбе «Бирюзовой Катуни»

Власти Алтайского края рассказали о судьбе «Бирюзовой Катуни»

Начальник управления Алтайского края по туризму и курортной деятельности Евгений Дешевых рассказал о судьбе особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». По его словам, в ближайшее время нужно привести в работоспособное состояние всю инженерную инфраструктуру, а также наполнить площадку событийными мероприятиями, по примеру Ярового и казино в игорной зоне.

«Есть 24 соглашения с резидентами, но не все они работают на территории «Бирюзовой Катуни», – рассказал Евгений Дешевых. – Соответственно, объем потребления ресурсов низкий: не соответствует тем, которые заложены в проектно-сметной документации. Необходима адаптация всей инфраструктуры под существующие объемы».

Во-вторых, профильное ведомство пытается структурировать не только работу управляющей компании, но и других объектов, которые оказывают услуги на площадке.

«Процесс сложный. Все формировалось годами, на наш взгляд, не всегда с обоюдными интересами. Некая структуризация просто необходима. Мы подходим к этому осторожно, не провоцируя конфликтов», – подчеркнул Евгений Дешевых.

В планах краевого управления – активизировать работу «Бирюзовой Катуни» по примеру Ярового и казино в игорной зоне.

Читайте также: Алтайский край погасит долги «Бирюзовой Катуни» перед налоговой

«Нужно максимально наполнить площадку различными интересными мероприятиями, увеличить количество резидентов. Необходимо повысить эффективность как управляющей кампании, так и особой экономической зоны в целом», – сказал Евгений Дешевых.

Алтайские депутаты хотят разрешить продажу алкоголя в горах

Алтайские депутаты хотят разрешить продажу алкоголя в горах

Продавать алкоголь на землях лесного фонда, где расположены туристические объекты, хотят разрешить депутаты Республики Алтай. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму РФ и будет рассмотрен в ближайшее время.

Как пишет «Парламентская газета», изменения предлагается внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Если они будут внесены, то это поднимет инвестиционную привлекательности региона и поможет формированию положительного имиджа регионального туризма.

В настоящее время многие турбазы расположены на арендованных землях лесного фонда, где запрещено продавать алкогольные напитки. Если запрет снять, то туристическая привлекательность повысится.

Законопроект предлагает разрешить бизнесу получать лицензии на продажу алкоголя при использовании стационарных торговых объектов и складских помещений. Даже если они построены на арендованных в рекреационных целях земельных участках лесного фонда.

Необычные предупредительные светофоры устанавливают в алтайском селе

Необычные предупредительные светофоры устанавливают в алтайском селе

В селе Шипуново в Алтайском крае начали устанавливать не совсем обычные для села предупредительные светофоры.

Первые два установили на пешеходном переходе на проспекте Комсомольском у здания школы им. Луначарского. Как рассказал журналистам «Степной нови» глава сельсовета Сергей Уколов, всего светофоров будет установлено 16 – возле школ и детских садов. Аппараты будут работать в режиме мигания с целью предупредить водителей о необходимости повышенного внимания, поскольку дорогу переходят дети.

Работать светофоры будут от солнечных батарей, средства на все новшества выделены из дорожного фонда, а работы ведут бригада администрации сельсовета и специалист по электрохозяйству.

В Алтайском крае обсуждали, стоит ли свернуть эксперимент с курортным сбором

В Алтайском крае обсуждали, стоит ли свернуть эксперимент с курортным сбором
Фото Олег БОГДАНОВ

Стоит ли взимать курортный сбор с туристов в Алтайском крае или вовсе свернуть эксперимент? Этим вопросом всерьез задались депутаты краевого парламента на сессии АКЗС 30 мая.

Неплательщиков становится больше

Поводом для дискуссии на эту тему послужили предложенные поправки в ранее принятый региональный закон о введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском крае. В документе предлагается сократить сроки, в течение которых владельцы санаториев и здравниц должны сообщать уполномоченному органу о неуплате сбора туристами. Если раньше на это отводилось 30 дней, то теперь только 5 суток.

По словам начальника регионального управления по туризму Евгения Дешевых, это позволит быстрее и эффективнее применять процедуру по привлечению неплательщиков к административной ответственности. Также предлагается привести к единообразию понятийный аппарат. В частности, по аналогии с федеральным законом оперировать понятием не «сутки», а «дни».

Депутаты от «Справедливой России» выступили категорически против введения новой нормы, пояснив, что она принесёт региону негативные последствия. Заместитель руководителя фракции «СР» в АКЗС Владислав Вакаев напомнил, что эсеры голосовали против принятия самого закона о курортном сборе. Аргументировали тем, что туристический налог не должны платить жители края, это несправедливо.

– Разумеется, наша фракция голосовала и против введения административной ответственности за неоплату сбора, – заявил Владислав Вакаев. – Мы рассматривали эту меру как не способствующую привлечению туристов. Придерживаясь этой логики, мы и сейчас будем голосовать против. Дело в том, что сегодня мы с вами наблюдаем тенденцию увеличения числа неплательщиков курортного сбора. Если в прошлом году было зарегистрировано только 78 нарушителей, то за первые месяцы 2019-го их стало уже 114. Понятно, что это связано с увеличением с 1 января самого курортного сбора с 30 до 50 рублей. За 21 день человеку нужно заплатить уже 1 тысячу рублей.

Депутат считает, что после принятия поправок в закон будет увеличиваться количество туристов, привлеченных к ответственности. И это не добавит популярности Белокурихе.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Семёнов напомнил, что курортный сбор вводился в качестве эксперимента и ничто не мешает его отменить.

– Есть вопросы и по сумме курортного сбора, и по категориям плательщиков. Но поскольку это эксперимент, то нам надо когда-то подвести черту и определиться: эксперимент удачный или неудачный, мы будем его продолжать или не будем. И это главное, что в законе о курортном сборе не определено. Напомню, что в эксперименте участвуют четыре региона. Крым уже определился, Краснодарский край и Ставрополье ещё в раздумьях, и мы тоже. Поэтому давайте определим дату, когда мы соберёмся и скажем: да – нет.

Комментируя инициативу Владимира Семёнова, председатель АКЗС Александр Романенко сообщил, что на федеральном уровне сегодня тоже рассматривается вопрос по совершенствованию эксперимента. Спикер краевого парламента предложил принять поправки в закон и создать постоянно действующую рабочую группу, которая займётся проработкой этого вопроса.

В итоге депутаты приняли закон в двух чтениях. За проголосовали 58 парламентариев, 8 высказались против, и 2 воздержались.

Справедливые квоты

Депутаты также внесли изменения в закон Алтайского края «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». В нем есть норма, по которой распределение разрешений на добычу животных в общедоступных охотничьих угодьях происходит в порядке очередности поступления заявлений и их регистрации. На практике она фактически не работала.

В день начала приема заявлений на получение разрешений на добычу копытных животных уже в первые секунды (в 8 часов утра) в Минприроды края поступает огромное количество заявлений через Единый портал государственных услуг в электронной форме, в разы превышающее установленные квоты.

– Вместе с тем существует живая очередь из граждан, желающих получить разрешение на копытных животных и у которых нет возможности подать заявление на госуслугу в электронном виде, – рассказывает заместитель председателя АКЗС – председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов. – Эта категория охотников наиболее активна, граждане начинают занимать очередь за несколько недель до начала выдачи разрешений, составляют списки и регулярно по ним отмечаются. Однако АИС «Охота» автоматически регистрирует заявления, поданные через ЕПГУ, и распределяет квоты между ними, а людям, обратившимся лично через живую очередь, разрешений не достается.

И это только в Барнауле. В районах края охотники, не имеющие возможности приехать в краевую столицу и не имеющие доступа к Интернету в отдаленной сельской местности, тоже хотят получить разрешение. Их права просто ущемляются.

Депутаты предлагают изменить сам принцип распределения разрешений, чтобы сделать процедуру более прозрачной. Половина разрешений будет выделяться охотуправлению. Там тоже поделят квоты: 20% распределят между охотниками, которые занимаются учетом, защитой животных. Еще 15% – в порядке живой очереди, остальные разрешения распределят через Единый портал госуслуг.

Вторая половина квот отдается в районы, где разрешения будут распределять через охотобщества. 30% – в порядке очередности, остальные – охотникам, которые помогают сохранять биоресурсы.

– Законопроект принимается в первом чтении, – говорит Сергей Серов. – В нем мы учли пожелания охотников. Внесенные поправки делают более справедливой, понятной процедуру распределения разрешений на наиболее востребованные виды охотничьих ресурсов.

Барьеры для бизнеса

Всего на сессии было рассмотрено 29 вопросов. Депутаты внесли изменения в краевой бюджет, рассмотрели пакет изменений в региональные законы в сфере обращения с животными, с отчетами о работе своих ведомств в 2018 году перед парламентариями выступили председатель Счетной палаты региона Виктор Миненок и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров.

Бизнес-омбудсмен отметил, что в прошлом году от предпринимателей поступило более 300 обращений.

– По мнению большинства опрошенных, наибольшее напряжение вызывает не столько административное давление, хотя при сокращении одних барьеров появились другие и усилились штрафы, – заявил Павел Нестеров. – Мы видим, что растет финансовая нагрузка на бизнес при снижении покупательной способности населения. В первую очередь она вызвана ростом тарифов, коммунальных расходов, налогов, арендной платы и т.д.

Уполномоченный отметил, что по итогам проведенного опроса составлен список наиболее проблемных тем, волнующих бизнес. Его включили в доклад федерального Уполномоченного по правам человека и представили президенту России. Депутаты поддержали отчет Павла Нестерова и рекомендовали еще более активно работать в интересах малого и среднего бизнеса.

Как сдали ЕГЭ 2019 по математике школьники Новосибирска

30.05.2019

Елена Мирошниченко, ОТС

Кадр из телесюжета “Новости ОТС”
14 тысяч выпускников новосибирских школ вчера сдали Единый государственный экзамен по математике. Теперь у них есть возможность выбирать уровень предмета – профильный или базовый – в зависимости от того, на какую специальность в вуз планируют поступать.

Процедуры перед началом Единого государственного экзамена напоминают пропуск на режимный объект: вход строго по спискам, по паспорту, каждого ученика проверяют металлодетектором. И только после этого запускают в аудитории – чтобы телефон и прочие вещи, которые могут подсказать ответы, не пронесли в классы. На столах – только линейка, ручка, вода и шоколадка.

Где быстро поставить укол после укуса клеща в Новосибирске

03.06.2019

Алина Полонникова

Где быстро поставить укол после укуса клеща в Новосибирске Сами по себе клещи не опасны, но опасны те болезни, которые они переносят. Фото @DAKSEL с pressfoto.ru

После укуса клеща у человека есть 72 часа, чтобы успеть поставить вакцину иммуноглобулина. Где в Новосибирске экстренно проводят серопрофилактику клещевого энцефалита для детей и взрослых – в материале VN.ru.

Список пунктов экстренной серопрофилактики клещевого энцефалита опубликовал минздрав Новосибирской области. После укуса клеща необходимо в течение 72 часов обратиться за медицинской помощью и вакциной иммуноглобулина. Вирус клещевого энцефалита способен довести до летального исхода или оставить человека инвалидом на всю жизнь. Детям до 18 лет вакцина ставится бесплатно, застрахованным взрослым тоже.

В каких районах области отремонтируют дворы

03.06.2019

Михаил Фокин

В каких районах области отремонтируют дворы План года – 116 придомовых территорий. Фото Михаила Пермина

Баган, Болотное, Татарск, Убинское и Кольцово Новосибирской области отстают в реализации проектов комфортной городской среды. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве рассказал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

О состоянии дел по проекту «Комфортная городская среда» рассказал на оперативном совещании в региональном правительстве министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.  

План года – 116 придомовых территорий. Из них в 82-х определены подрядчики. 34 – в стадии заключения договоров. Плановые сроки контрактации – 1 и 2 декада июня. За исключением восьми объектов: Баган, Болотное, Татарск – по два, Убинское и Кольцово – два. Это отстающие муниципалитеты. По ним срок заключения договоров  – последние дни июня, – сказал министр. – По 45 общественным пространствам в текущем году: по 13 определены подрядчики, 32 в стадии закупочных процедур. До 1 июня планируется также законтрактоваться. Здесь среди отстающих нужно назвать: Здвинск, Тогучин, Усть-Тарку. Самые лучшие результаты – парк в Купино, улица Солнечная в Краснозерке – эти объекты уже в стадии завершения».

Федеральный сабантуй пройдет на Михайловской набережной

31.05.2019

Новости ОТС

Изюминкой Сабантуя станут спортивные состязания, среди них национальная борьба куреш. Фото Аркадия Уварова
В этом году федеральный Сабантуй будет принимать Новосибирск. Традиционно национальный праздник при поддержке Республики Татарстан кочует из города в город.

«Для нас это большая честь, потому что в Новосибирской области проживают больше 24 тысяч татар. Праздник традиционный, на протяжении 20 лет подобные сабантуи областного и местного масштаба проводятся на территории региона», – рассказала начальник управления по делам национальностей министерства региональной политики Новосибирской области Анна Лопарева.