Алтайские депутаты думают, продлевать ли время продажи алкоголя

Алтайские депутаты думают, продлевать ли время продажи алкоголя

Депутаты АКЗС решили не рассматривать на ближайших сессиях вопрос о продлении времени продажи алкоголя в розничных магазинах. Хотя ограничение по времени привело к тому, что города заполоняют «псевдобары».

Зачем продлевать время

Предприниматели, некоторые граждане и муниципалитеты выступают за то, чтобы расширить временные рамки продажи алкоголя. Слишком много появилось магазинов, продающих алкоголь и в то же время имитирующих оказание услуг общественного питания – так называемых «псевдобаров». Они часто торгуют «в серую». Их засилье беспокоит людей и приводит к нарушению порядка.

Получается, что требования к розничным магазинам выше, чем к предприятиям общественного питания, торгующим алкоголем. В связи с этим предлагается начать продавать алкоголь с 9:00 до 23:00, как по всей стране, сообщает пресс-служба АКЗС.

Почему вопрос отложили

Однако депутаты говорят, что далеко не все территории поделились мнением по данному вопросу. Также нужно изучить возможное влияние такой меры на здоровье населения, сохранение правопорядка.

Кроме того, в АКЗС и среди предпринимателей пока нет единого мнения по поводу расширения временных рамок. Это еще раз говорит о том, что вопрос нужно рассматривать более детально.

Еще одна проблема, с которой столкнулись наши парламентарии, это недостаточное количество полномочий. Депутаты планировали внести изменения в правила торговли алкоголем на предприятиях общепита – установить ограничения по времени, месту и условиям. Но несколько лет полномочия по регулированию торговли в таких заведениях перешли на федеральный уровень. То есть в рознице установить ограничения депутаты еще могут, а в общепитах – нет.

В связи с этим подготовлена законодательная инициатива, предлагающая изменить регионам необходимые для этого полномочия.

«Документ направлен в Совет Законодателей (прим.: совещательный орган региональных парламентов при Совете Федерации). При поддержке регионов, у нашей инициативы больше шансов на успешное рассмотрение в Госдуме», – сказал Альберт Лунев.

Лингвисты из Тюмени обнаружили новый союз в русском языке

Лингвисты из Тюмени обнаружили новый союз в русском языке

Лингвисты из Тюменского государственного университета нашли новый союз в русском языке – «в смысле».

Они зафиксировали около 8 000 вхождения лексемы СМЫСЛ с предлогом В.

Русисты отмечают, что в современной речи эта единица достаточно часто выступает в роли союза, причем не только в разговорах, но и в текстах. «В смысле» становится синонимом «то есть». Причина такого поворота кроется в этимологической связи союза «в смысле» с существительным «смысл».

«Так говорящий сигнализирует о том, что далее следует интерпретация, пояснение ранее сказанного, либо, если мы имеем дело с репликой-переспросом, побуждает собеседника к такому объяснению»,  – поясняют специалисты университета.

Как выяснилось, первые случаи употребления «в смысле» как союза появились в середине ХХ века. Но отличить союз это или существительное с предлогом сложно. Например, вопросительная реплика «В смысле?» значима для современной русской речи. В Национальном корпусе русского языка она встречается 128 раз, т.е. вполне частотна, но ещё более примечательно то, что это – распространенный предмет обсуждений в интернет-коммуникации.

Мужчина топором нарубил для себя провода на алтайской пилораме

Мужчина топором нарубил для себя провода на алтайской пилораме

Житель Михайловского района похитил 40 метров медного провода, 30 метров алюминиевого кабеля и 55 метров медного кабеля.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону, мужчина проник на территорию местной пилорамы и топором отрубил провода. Затем обжег их от оболочки и сдал на металлолом на сумму 4 800 рублей.

На злоумышленника 1982 года рождения заведено уголовное дело. Материальный ущерб составил 50 тысяч рублей.

Кстати, ранее он к уголовной ответственности не привлекался.

Фото пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю

Жительница Англии получила открытку спустя 112 лет

Жительница Англии получила открытку спустя 112 лет

Англичанка получила письмо, которое было отправлено 112 лет назад предыдущему хозяину дома. Оно было отправлено накануне Рождества в 1907 году.

Текст на открытке был следующий:

«Дорогой Вик. Не расстраивайтесь, если я не приду завтра, во вторник, так как чувствую себя ужасно. Надеюсь, дома все в порядке. Альберт», — цитирует послание издание Daily Mail.

Девушка решила найти родственников женщины, которая жила в доме до нее, и передать ей открытку. На почте же пояснили, что, скорее всего, открытку недавно вернули в почтовую систему, и она пришла по адресу.

Фото: скриншот с сайта Daily Mail

Мусульмане встречают Ураза-байрам

Мусульмане встречают Ураза-байрам

В 2019 году Ураза-Байрам начинается 4 июня. Мусульманский праздник разговения Ураза-байрам, второй по значимости в исламе. Президент России Владимир Путин поздравил всех мусульман с праздником Ураза-Байрам.

В Барнаульской соборной мечети по этому поводу также собралось много верующих. Был совершен праздничный намаз. После чего были организованы угощение прихожан и раздача милостыни.

Ураза-Байрам 2019: суть и традиции

Ураза-байрам символизирует окончание поста в священный месяц Рамадан, когда в светлое время суток нельзя есть и пить, и отмечается три дня. Этот праздник – символ духовного очищения и надежды на светлое, счастливое будущее.

В отличие от главного праздника Курбан-байрама никаких жертвоприношений в этот день делать не принято. Мусульмане наряжаются в лучшие одежды и после молитвы накрывают праздничные столы, приглашая в гости родственников, друзей и соседей, даже если они другой веры.

Принято дарить друг другу подарки, угощать малоимущих, раздавать милостыню, а также посещать могилы родственников.

Российские чиновники побывали в селе Алтайского края и уехали под впечатлением

Российские чиновники побывали в селе Алтайского края и уехали под впечатлением

В минувшие выходные село Бочкари Целинного района стало центром внимания гостей из разных регионов России как пример работы подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Раннее субботнее утро, а на возводимых домах вовсю кипит работа. Параллельно новеньким улицам с просторными современными домами скоро появятся еще две. На одной стороне первой уже стоят одно- и двухквартирные дома, некоторые отделаны под ключ. На второй – собратья растут практически на глазах, сибитная кладка ложится ровненько и споро. Эта улица будет заселена уже в текущем году. Другая пока на живульку – домов нет, но уже тянут коммуникации, ровняют площадку под асфальтовую дорогу и тротуары.

Инженерную инфраструктуру – а именно водопровод, дороги, свет и централизованное тепло – обеспечивает финансирование подпрограммы устойчивого развития сельских территорий. На эти цели выделено 178 миллионов рублей господдержки.

Дома строит градообразующее предприятие – компания «Бочкари». Причем строит не только для работников головного предприятия – пивзавода, но и местных механизаторов, медиков, учителей, культработников.

Компания взяла на себя не только строительство жилья для местных специалистов, но и заботу о состоянии дорог и других социальных объектов на селе: покупает автомобили для медицинских работников, мебель для школьных кабинетов и музыкальные инструменты для Дома культуры, ремонтирует детские сады, возводит спортивные объекты. Да какие – мечта городского жителя, не то что сельского! Одна только круглогодичная ледовая арена «Бочкари» площадью более 2000 квадратных метров чего стоит… Итог – привлечение в село молодых специалистов, таких, например, как Никита Кайгородов, переехавший в Бочкари из Белокурихи.

«Меня пригласили как тренера, два года жил и работал на перекладных – семья оставалась в Белокурихе. Теперь вот переезжаем – сегодня первый раз показал жене Кате и сыну Артему дом, в котором нам предстоит жить. Это просто нечто – терраса с застекленной входной группой, большая гардеробная, санузел со встроенной душевой комнатой, гостиная-кухня европейского типа. Нам втроем – почти 100 квадратов!» – впечатлен переменами Кайгородов-старший.

Новые улицы, социальные объекты и крупное современное предприятие – Бочкаревский пивзавод показывали гостям – участникам форума «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития Российской Федерации», который проходил в нашем крае. Главной темой стала презентация программы комплексного развития сельских территорий, реализация которой начнется в России с 1 января 2020 года. Она унаследовала мероприятия, которые входили в государственную программу устойчивого развития сельских территорий.

Спикер краевого парламента Александр Романенко отметил, что опыт участия Бочкарей в уже существующей программе показывает, что регион способен успешно участвовать в программе новой, только уже в больших масштабах. «Для нашего региона с 50% сельского населения это хороший шанс», – подчеркнул он.

Об этом же сказали приглашенные.

«Пример Алтайского края можно тиражировать – если во всех селах страны будут такими темпами и такого качества строиться жилье, дороги, детские сады, молодежь будет оставаться в деревне, без сомнения», – подчеркнул Владимир Плотников, первый заместитель председателя аграрного комитета Госдумы, депутат Государственной думы от Волгоградской области.

Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы, рассказал о своем регионе: «У нас также есть масштабный пример частно-государственной жилищной застройки на селе. В 2016 году вертикально интегрированный холдинг «Надежда» начал строительство коттеджного поселка на 400 квартир. Это дома для работников предприятия, в течение 10 лет сотрудник выплачивает треть от его стоимости – и оформляет собственность. Площадь одноэтажного коттеджа – 100 квадратов, двухэтажного – 120. Уже введена в эксплуатацию первая очередь – 200 домов, в этом году вложения собственника составили 78 млн собственных средств. Надеюсь, с принятием новой программы таких примеров в стране станет в разы больше».

Кстати
Буквально накануне форума депутаты фракции «Единая Россия» провели заседание с участием главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, на котором обсуждали в том числе пересмотр требований к банкам, дающим сельскую ипотеку. Депутат Государственной думы Иван Лоор задал главе Центробанка вопрос, в котором подчеркнул важность снижения первоначального взноса по льготной ипотеке для жителей сельских территорий до 10% от общей стоимости жилья.
«Предлагаемый сегодня порог первоначального взноса на уровне 20% является неподъемным. Уже известно, что Банк России принимает это предложение и разрабатывает условия для снижения ставки первоначального взноса для сельчан. То есть мы видим конкретные пути большой и важной задачи – сделать жизнь деревенских жителей комфортнее, закрепить молодые кадры в сельском хозяйстве, способствовать развитию аграрных территорий», – прокомментировал «Алтайской правде» Иван Лоор.

Где и когда жители Алтайского края увидят ралли «Пекин-Париж»

Где и когда жители Алтайского края увидят ралли «Пекин-Париж»

Ретро-ралли «Пекин-Париж» стартовало 2 июня. В воскресенье 120 автомобилей выдвинулись из китайской столицы. В Алтайский край они заедут два раза,  сделав петлю. 

Первый заезд

Необычные автомобили появятся в нашем регионе в день России, 12 июня. Какое-то время вместе с ними, возможно, проедут участники фестиваля «Большой Алтай. Great Altai» из Солонешного в Солоновку. Затем участники ралли из 26 стран проследуют мимо Новотырышкино, минуют село Алтайское и остановятся на ночь в парк-отеле Ая, оставив автомобили рядом, на четырех парковках. Некоторые экземпляры авто колесили по миру еще до Второй Мировой. Вечером желающие смогут сделать фото с машинами и их колоритными пилотами, пишет «Алтайтурцентр».

Второй заезд

В последующие дни ралли сделает петлю по Республике Алтай, Новосибирской и Кемеровской областям, а 16 июня снова окажется на территории нашего края. Их встретят в селе Подсосново Немецкого национального района. По этому случаю район устроит фестиваль «Зоммерфест» на два месяца раньше. В воскресенье, после полудня, экипажи остановятся здесь на обед. В это время в Подсосново в самом разгаре будет немецкий фестиваль с национальными угощениями и забавами, концертной программой, выставками и мастер-классами.

Отрезок маршрута с Алтайским краем:

Граница с Республикой Алтай – с.Черный Ануй – с.Солонешное – с.Новотырышкино – с.Алтайское – с.Ая (ночевка) – Республика Алтай – Кемеровская область – Новосибирская область – Крутихинский район – Панкрушихинский район – Хабарский – Немецкий национальный – Табунский район – Славгород – Кулундинский район – границы с Казахстаном.

Справка

Ралли Пекин-Париж проходит раз в три года в память об автопробеге 1907 года. В 2019 году участники за 35 дней проедут Китай, Монголию, Россию, Казахстан, Финляндию, Эстонию, Латвию, Польшу, германию, Бельгию. Финиш состоится во Франции 7 июля. Самому старинному автомобилю гонки более 100 лет.

Фото: Алтайтурцентр

Союз театральных деятелей назвал лучших актеров сезона

Союз театральных деятелей назвал лучших актеров сезона
Фото Евгений НАЛИМОВ

Алтайское краевое отделение Союза театральных деятелей России подвело итоги сезона и определило исполнителей лучших ролей в театрах Барнаула и Алтайского края.

По итогам голосования, лучшую женскую роль I плана в сезоне 2018-2019 сыграла актриса краевого театра драмы Анастасия Южакова (спектакль «Время женщин»). За лучшую мужскую роль I плана наградят заслуженного артиста России Валерия Лагутина (спектакль «Русская народная почта», Молодежный театр Алтая).

Союз театральных деятелей назвал лучших актеров сезона
Валерий Лагутин (спектакль «Русская народная почта»)

Союз театральных деятелей назвал лучших актеров сезона
Лена Кегелева (спектакль «Самоубийца»)

Союз театральных деятелей назвал лучших актеров сезона
Антон Кирков (спектакль «Самоубийца»)

Артисты театра драмы Лена Кегелева и Антон Кирков отмечены за роли II плана в весенней премьере «Самоубийца». А лучшие эпизодические роли в сезоне сыграли артисты МТА – Анатолий Новокрещенных (Старик в спектакле «Кысь») и Анастасия Данилова (Сара Рут в «Удивительном путешествии кролика Эдварда»).

Союз театральных деятелей назвал лучших актеров сезона
Старик в спектакле «Кысь»

Самыми заметными дебютантами стали Геннадий Тихонов (Лорд Горинг в недавней премьере театра драмы «Идеальный муж») и Владимир Кулигин за роль в спектакле МТА Wonderboy, в котором зрители так и не увидели его лица.

Союз театральных деятелей назвал лучших актеров сезона
Wonderboy

Как сообщили в СТД, в этом году против обычных правил, премия имени народной артистки РФ Светланы Талалаевой вручена сразу трем актрисам театра драмы – Надежде Царининой, Любови Сорокиной и Татьяне Королевой за роли петербургских старух в спектакле «Время женин». Премию имени народного артиста РФ Дементия Паротикова также впервые вручили коллективу – участникам спектакля «Богатырь Степан Ромашкин» театра кукол «Сказка».

Артистке Алтайского государственного музыкального театра Ларисе Владимировой  досталась награда «За честь и достоинство».

Артисты муниципальных театров края также получили дипломы за лучшие работы. Среди награжденных – Виктория Зяблицкая, Сергей Волобуев, Павел Фролов и Лидия Ставицкая (Рубцовский драматический театр ), Юрий Пашинин, Анастасия Самсонова, Артём Фоменко и Людмила Семёнкина (Бийский драматический театр).

Житель Казахстана дал взятку сотруднику таможни в Алтайском крае

Житель Казахстана дал взятку сотруднику таможни в Алтайском крае

В Алтайском крае перед судом предстанет гражданин Казахстана. Он предлагал взятку сотруднику таможни, когда в происходящее вмешались сотрудники ФСБ. На данный момент расследование завершено, обвинение предъявлено.

По данным следствия, 6 апреля 2019 года около 3:20 по местному времени гость из Казахстана сел в автомобиль замначальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Алтайской таможни. Машина стояла на территории АЗС. Там гражданин южной республики вручил представителю таможни взятку 16 тыс. рублей.

Взамен он просил, чтобы замначальника велел подчиненным пропустить в Россию четыре автомобиля с товарами народного потребления. Разрешительных документов на провоз и жителя Казахстана не было.

Действия обвиняемого пресекли сотрудники ФСБ в рамках оперативно-розыскных мероприятий, говорится в пресс-релизе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ. Иностранца отправили под стражу. Обвинительное заключение утверждено прокурором и направлено в суд.

Использовано иллюстративное фото

В алтайском питомнике поселился мангуст

В алтайском питомнике поселился мангуст

В алтайской зооусадьбе Altai Rocks в Первомайском районе появился маленький хищник – мангуст по имени Тонго. 5 июня ему исполнится один месяц. В этом питомнике уже живут хаски, сиба-ину, енот и лиса.

Зооусадьба находится в селе Солнечное. Сюда часто завозят по пути туристов для красивых фото с животными, в основном с хаски. Зимой здесь можно прокатиться в собачьей упряжке. Также здесь живут енот Лучик и лис Нильс. С ними, как и с собачками, можно заказать целую фотосессию.

Недавно в питомнике появился интересный персонаж – африканский мангут. Он родился в России от пары ручных родителей, пишет «Алтайтурцентр». Эти зверьки легко идут на контакт с человеком и очень чистоплотны. В Африке они часто становятся домашними животными, так как хорошо охотятся за грызунами.

«Зверек, который выбрал своим любимым местом мою голову – маленький мангуст Тонго», – пишет «ВКонтакте» хозяйка усадьбы Юлия Бочарникова.

При этом она добавляет, что мангуст – все-таки бесстрашный и проворный зверь. И она не стала бы держать его в доме, если бы Тонго не был «импринтом» – животным, с рождения выкормленным людьми.

«Ну и родители его, конечно, тоже не из дикой природы, ибо изъятие животных из естественной среды это очень плохо (если, конечно, это не травмированные животные)», – пишет женщина.

Фото: «Алтайтурцентр», Юлия Бочарникова

РЖД: туннель в Бийске будет закрыт для проезда автомобилей

РЖД: туннель в Бийске будет закрыт для проезда автомобилей

В Бийске закрыли туннель, который жители использовали для проезда с ул. Угольной на ул. Трофимова.

Как пояснил «Алтайской правде» специалист по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО "РЖД"  по Алтайскому региону Виталий Кляйн, туннель капитально отремонтируют и закроют для проезда.

«На самом деле этот туннель предназначен для пропуска ливневых и паводковых вод, а не для проезда автомобилей. Сейчас на объекте проведут капитальный ремонт, после которого проезд для автотранспорта будет закрыт. Это поможет предотвратить в дальнейшем создание угрозы безопасности движению поездов», – пояснил Виталий Кляйн.

Примерно в 300 метрах от водопроводного туннеля есть путепровод, с помощью которого жители могут спокойно и безопасно передвигаться.

Фото "Бийский рабочий".

В Барнауле живет знаменитый оператор, который снял пророческий фильм

В Барнауле живет знаменитый оператор, который снял пророческий фильм

Уже много лет в Барнауле живет оператор-постановщик Алишер Хамидходжаев, который снимал фильмы «Аритмия», «Война Анны», «Все умрут, а я останусь», «Жить», «Антон тут рядом», «Звезда». Он имеет множество крупных наград за операторскую работу.

Алишер переехал сюда из Москвы с женой, которая родом из Барнаула. По его словам, от столицы они с супругой немного устали. Талантливый оператор избегает публичности, и почти не участвует в краевых фестивалях. Каждый год его приглашают в жюри на «Кинотавр» и он всегда отказывается. Согласился в первый раз в этом году. На фестивале покажут первую серию сериала «Шторм», над которым Алишер работал вместе с режиссером Борисом Хлебниковым, пишет «Комсомольская правда».

Первоначальный сценарий «Шторма» по совпадению «предрек» трагедию в «Зимней вишне». В нем описывался пожар в торговом центре, где заживо сгорели дети. Съемочная группа уже приготовилась к работе, как вдруг произошла трагедия в Кемерове, которая чудовищным образом дублировала сценарий. В итоге его переделали. Новый сценарий предполагает, что у только что построенного ТЦ из-за некачественных материалов и снега обваливается крыша.

Алишер признается, что мечтает снять фильм об Алтае, но пока таких предложений ему не поступало. Есть идея – снять кинокартину о Василии Шукшине. По мнению оператора, его фигура несколько обезличена, и пора показать его как человека живого.

Фото: instagram.com/yasinitsyna/

Житель Алтайского края украсил фасад дома пластиковыми бутылками и крышками

Житель Алтайского края украсил фасад дома пластиковыми бутылками и крышками

Житель села Гилёво, что в Локтевском районе, украсил фасад дома и забор пластиковыми бутылками и крышечками.

Владимир Лопарев собирает пластиковые бутылки и крышки везде, где может, а затем делает из них невероятные вещи. На его доме можно увидеть различные картинки, выложенные из крышек: герои мультфильмов, обитатели моря, цветы. А на усадьбе, вы не поверите, растут пластиковые пальмы.

Как говорит сам умелец, такое занятие ему по душе. Днем он работает механизатором, а вечером занимается хобби, сообщают Вести22.

«Сначала сделал одну пальму. Получилось. Потом попробовал еще одну, но в другом стиле. Тоже получилось. Ну и захватило помаленьку», – говорит Владимир.

Ежегодно каждый россиянин выбрасывает около 25 кг пластиковых отходов. И, кстати говоря, разлагается пластик от 100 до 400 лет.

В Алтайском крае эксперты выбрали лучшие напитки 2019 года

В Алтайском крае эксперты выбрали лучшие напитки 2019 года

В Алтайском крае эксперты выбрали лучшие напитки 2019 года. Победителей огласят 28 июня на фестивале «АлтайФест».

Избыток напитков

Выбор у населения предостаточный. Сегодня отрасль в Алтайском крае представлена 115 предприятиями, одни лишь крупные и средние производства в год изготавливают около 20 млн декалитров пива. Регион столько не потребляет.

– Приходится продавать какуюто часть в соседних субъектах Российской Федерации и за границей, – рассказывает начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. – Это дополнительные затраты на логистику и продвижение. Но и о конкуренции не стоит забывать, если у нас в торговых сетях продается более 65% местной продукции, то за пределами края алтайский товар не пользуется таким успехом. Надо понимать, что на рынке присутствуют федеральные и мировые производители.

Тем не менее местные предприятия модернизируют производства, вкладывают деньги в разработку новых сортов, тем самым завоевывают интерес потребителя. Напитки конкурируют между собой, и лучшие остаются на прилавках. Решает всегда покупатель, голосуя рублем.

Определение вкуснейших

Но не только клиент выбирает лучший напиток, ежегодно в Алтайском крае проводится дегустационный конкурс на выявление образцовой продукции. В этом году он проходил уже в седьмой раз. Впервые претендентов на звание лучших проверили в лаборатории, что позволило выяснить, соответствуют ли пробы требованиям нормативных документов.

– Выбрали самые объективные показатели для анализа – кислотность в пиве и содержание сухого вещества в безалкогольной продукции. По предварительным данным могу сказать, что все образцы соответствуют указанным в документации параметрам, – подытожила заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Кальная.

Проверка проходила не только лабораторная, но и дегустационная. За день эксперты опробовали 35 разновидностей продукции, они выставляли оценки и высказывали замечания.

– Мы оцениваем напитки на прозрачность, цвет, вкус, запах. В этом году мы дополнительно будем смотреть на маркировку, так как она содержит важную информацию о продукте, позволяя покупателю правильно выбрать товар, – подчеркнула Ольга Демеденкова, начальник отдела технического регулирования и обеспечения единства измерений ФБУ «Алтайский ЦСМ». – Одно из замечаний – недостаточная насыщенность оксидом углерода, за это занижаются баллы.

Всего заявлено девять номинаций: темное, светлое, пшеничное, крафтовое и безалкогольное пиво, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, квасы и минеральные воды. Победителей назовут 28 июня на ежегодном фестивале «АлтайФест», который пройдет в селе Новотырышкино. Каждый год на этот праздник собирается более тысячи ценителей прохладительных напитков со всей страны.

Как выбрать качественный напиток в магазине?

1. Цвет

О многом может сказать цвет жидкости. Если присутствует вкус клубники, то содержимое бутылки должно быть красного цвета, если апельсина – оранжевого. А когда палитра не совпадает или цвет вообще отсутствует, то это говорит о наличии синтетических материалов в основе.

2. Этикетка

Чем меньше написано в составе – тем лучше. Обращать внимание стоит на консерванты, подсластители, а также в каком порядке расположены ингредиенты.

– Чем больше концентрация ингредиента, тем он ближе к началу списка в составе, – объясняет директор департамента качества и производственного контроля Бочкаревского пивоваренного завода Татьяна Ганина. – Если сок находится в конце списка, то о натуральности можно даже не говорить. Также в составе должен быть стопроцентный сахар.

3. Газирование

Сильногазированный напиток, подобно шампанскому, играет большими пузырьками, среднегазированный практически не имеет углекислого газа в своем составе, соответственно, и пузырей намного меньше. В этом случае все зависит от желания покупателя.

Справка
35 образцов своей продукции для участия в профессиональном конкурсе представили лидеры пивобезалкогольной отрасли региона: Барнаульский, Борихинский и Бочкаревский пивзаводы, Форштадтская пивоварня и Шульгинский пивокомбинат.

На Алтае обсудили, как новая программа упростит жизнь в селе

На Алтае обсудили, как новая программа упростит жизнь в селе
Фото Евгений НАЛИМОВ

Как новая программа комплексного развития сельских территорий должна упростить жизнь в селе? 31 мая в Барнауле прошел форум «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития РФ». Он собрал представителей Министерства сельского хозяйства РФ, профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации. Специалисты презентовали проект госпрограммы.

Одна из ее главных и стратегических задач – сделать сельские территории комфортными для проживания, сохранить молодых специалистов, обеспечить отрасль квалифицированными кадрами. При этом в Министерстве сельского хозяйства уверены, что комплексное развитие включает в себя не только создание необходимой инфраструктуры. Речь идет и об инвестициях. Поэтому важно поддерживать любые бизнес-инициативы, а не только те, которые реализуются в отрасли АПК.

– Прежде чем приступить к разработке программы, было проведено анкетирование регионов, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев. – В рамках аудита проинспектировали 133 тысячи сельских населенных пунктов. Проверили инфраструктуру, газификацию, дороги, медицину и образование. Постарались оценить возможную реализацию инвестиционных проектов. Согласно результатам исследований – даже страшно говорить эту цифру – для решения первоочередных задач сельских территорий требуется более 6 трлн рублей. Это только предварительная оценка. В частности, на развитие инженерной инфраструктуры нужно порядка 2 трлн рублей, на повышение качества дорог – еще столько же, на улучшение жилищных условий – 900 млрд.

Кстати, губернатор Виктор Томенко одним из приоритетных направлений работы по новой госпрограмме считает предоставление поддержки на приобретение жилья. Эта мера распространяется не только на работников предприятий АПК и ветеринарных служб, но и на специалистов социальных отраслей, которые, по сути, обеспечивают жизнь и развитие села.

– По данным Росстата, только 32 процента жилых помещений на сельских территориях соответствуют установленным критериям. По индикаторам программы эту цифру планируется довести до 50 процентов, – уточняет Иван Лебедев.

Финансовое обеспечение государственной программы на 2020 – 2025 годы определено в размере 2,29 трлн рублей. Из них ассигнования федерального бюджета составят 1,061 трлн рублей, консолидированных бюджетов регионов – 0,174 трлн рублей, средства из внебюджетных источников – 1,053 трлн рублей. В первый год на реализацию программы запланировано 228 млрд рублей.

– Одним из важных аспектов является соблюдение принципа справедливости, чтобы все территории, где развивается сельское хозяйство, имели доступ к средствам государственной программы, – считает Виктор Томенко. – При этом объем выделяемых из федерального бюджета средств увеличивается в разы. Возможность сформировать свои предложения и войти в конкурс на понятных условиях и критериях, поучаствовать в распределении денег и реализовать свои проекты с учетом увеличивающегося софинансирования со стороны внебюджетных источников – важная составляющая. Не все регионы могут позволить себе такую конкурентную борьбу. Поэтому в методиках реализации программы очень важно учесть некоторые первоначально разные стартовые условия.

Председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко высказался за изменение подхода к распределению субсидий для регионов. В госпрограмме по комплексному развитию сельских территорий нужно предусмотреть применение дифференцированного подхода к регионам при осуществлении механизмов софинансирования.

– При распределении субсидий предлагается учитывать предельный уровень софинансирования регионов исходя из их расчетной бюджетной обеспеченности, – сказал он. – Но мы понимаем, что даже при таком подходе слабо обеспеченным трудно будет привлекать федеральные ресурсы. Поэтому предлагаем, во-первых, предусмотреть в Правилах распределения субсидий возможность установления соотношения федерального и регионального софинансирования в пропорции 99% и 1%. Во-вторых, при распределении средств учитывать и другие показатели дифференциации.

В частности, по словам спикера парламента, речь идет о таких показателях, как доля сельского населения в регионе, географическое положение, плотность населения, демографическая ситуация в сельской местности.

Что еще предлагают разработчики программы? Рассмотреть вопрос об оптимизации тарифов на электроэнергию для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, и для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ввести критерии банковского присутствия на территориях с учетом того, что как минимум один банковский офис должен работать в каждом сельском муниципальном образовании. Разработать дополнительные меры государственной поддержки работников сельских учреждений культуры по аналогии с мерами государственной поддержки работников здравоохранения и образования на селе.

Также эксперты говорят о необходимости повышения статуса государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» до уровня национального проекта.

Ветеринар в Барнауле брала взятки за мифические экспертизы

Ветеринар в Барнауле брала взятки за мифические экспертизы

В Барнауле возбуждено уголовное дело в отношении ветеринарного врача. 49-летнюю женщину подозревают в получении взятки в значительном размере. Следователи пока ведут сбор и закрепление доказательств.

По данным следствия, с мая 2015 года по ноябрь 2018 года ветеринар получала деньги от бизнесмена, который производит и продает мясную продукцию. За вознаграждение она оформляла и выдавала ему свидетельства и справки. Эти документы подтверждали, что продукция и сырье животного происхождения якобы прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и пригодны для использования в пищевых целях. Также бумаги давали право на перевозку товара. По факту исследования не проводились, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Каждый месяц предприниматель перечислял ветеринару деньги на банковский счет. В общей сложности направил порядка 100 тыс. рублей.

Вор со стажем до смерти избил табуретом свою бывшую жену на Алтае

Вор со стажем до смерти избил табуретом свою бывшую жену на Алтае

Рецидивист жестоко избил свою бывшую жену в Алтайском крае, которая от полученных травм скончалась в больнице.

За это преступление 38-летний мужчина получил наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

По данным следствия, мужчина с 19 лет уже несколько раз отбывал наказание в местах лишения свободы за кражи. В один из таких периодов, по переписке он познакомился с девушкой из Барнаула. После освобождения, в 2012 году, пара поженились.

Но через пару лет парень снова оказался за решеткой, а девушка расторгла брак. Когда он в очередной раз вышел на свободу, ему удалось наладить контакт с бывшей супругой. Затем, в 2017 году, он снова начал воровать: на этот раз это были телефон и деньги у его же знакомого.

Далее он отправился к бывшей супруге, они поссорились, он избил ее, проткнул ей ладонь ножницами и украл драгоценности. Через некоторое время осужденный залез к ней в квартиру и взял то, что не успел ранее.

В 2018 году, когда он вновь пришел к ней в гости, у них произошел конфликт. Мужчина жестоко избил бывшую жену: нанес множественные удары руками и ногами, а также табуретом по голове . От полученных травм потерпевшая через несколько часов скончалась в больнице, сообщает Следком.

Осужденный свою вину признал частично, отрицая факты кражи.

Хоккеист Кирилл Капризов отдохнул на Алтае с одноклубниками по ЦСКА

Хоккеист Кирилл Капризов отдохнул на Алтае с одноклубниками по ЦСКА

Российский хоккеист Кирилл Капризов отдохнул на Алтае в компании с одноклубниками по ЦСКА. Они прокатились по горам на квадроциклах, сделав совместное фото на память. Спортсмен приезжает в эти края уже не в первый раз.

На чемпионате мира 2019 Кирилл вместе с командой завоевал бронзовые медали. В семи матчах он отметился двумя заброшенными шайбами.

На выходных хоккеист опубликовал в соцсети фото, где вся компания позирует с квадроциклами на фоне алтайских гор. На фото с ним в том числе бывший одноклубник Михаил Пашнин – сейчас он игрок клуба «Салават Юлаев». На его странице в Instagram снимок тоже опубликован с геотегом «Республика Алтай» и подписью «Круто погоняли по Алтаю».

В мае Кирилл Капризов дал интервью изданию «Спорт Экспресс», где рассказал, что в этом году снова собирается на Алтай: «Каждый год езжу. Советую побывать там. Вам понравится, если вы любите спокойно провести время с семьей. Там можно любой отдых найти для себя».

Он признался, что не только любит кататься во время отдыха на квадроциклах, но также принимает пантовые ванны. Сам Капризов родом из соседней Кемеровской области, где тоже часто отдыхает.

Справка. Кирилл Капризов – олимпийский чемпион игр в Пхенчхане 2018, серебряный призер молодежного чемпионата мира 2016 года, бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2017 года, обладатель Кубка Гагарина (2019), бронзовый призер ЧМ-2019.

Фото: instagram.com/kirillkaprizov/

Экс-глава сельсовета в Алтайском крае незаконно оформила себе землю

Экс-глава сельсовета в Алтайском крае незаконно оформила себе землю

Бывшая глава сельсовета в Тальменском районе ответит перед судом за мошенничество с использованием служебного положения и превышение должностных полномочий. Во время следствия женщина полностью признала вину.

По версии следствия, в 2015 году чиновница решила обманным путем приобрести право собственности на земельный участок. Эта территория площадью 2915 кв. м находилась в границах возглавляемого главой муниципального образования.

Женщина изготовила фиктивную выписку из похозяйственной книги, и на ее основании зарегистрировала право собственности в Росреестре. Так муниципальное образование понесло крупный ущерб.

В 2016 году чиновница опять сделала подложные выписки из похозяйственной книги. На основании этих документов другая жительница района незаконно зарегистрировала право собственности на два земельных участка.

Бывшая глава сельсовета раскаялась во время следствия. Теперь ее уголовное дело рассмотрит суд, сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Алтайский край попал в список регионов, где больше всего страдают ожирением

Алтайский край попал в список регионов, где больше всего страдают ожирением

В число регионов с высоким уровнем заболеваемости ожирением вошел Алтайский край. Эти данные опубликовал Роспотребнадзор в докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения страны.

За период с 2013 по 2017 год в России в 1,7 раза увеличились показатели заболеваемости ожирением среди взрослого населения от 18 лет с впервые в жизни установленным диагнозом.

В СФО высоким уровнем заболеваемости ожирением отличается самое большое число регионов: Алтайский край, Республики Хакасия, Алтай и Бурятия, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская и Иркутская области, Красноярский и Забайкальский край.

В Северо-Западном ФО: Ненецкий АО, Новгородская, Калининградская и Вологодская области, Санкт-Петербург.

В Уральском ФО: Курганская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.  

В Южном ФО: Республика Калмыкия, Астраханская область, Краснодарский край.

В Приволжском ФО: Пензенская, Оренбурская, Самарская, Саратовская и Кировская области, Удмуртская Республика.

В Дальневосточном ФО: Тульская, Смоленская, Орловская, Курская и Воронежская области.

В Северо-Кавказском ФО: Республика Ингушетия.

Читайте также: Почему мы толстые, но не психи?

Церковь снесли экскаватором в Новосибирске

Церковь снесли экскаватором в Новосибирске

В Новосибирске приставы снесли церковь адвентистов седьмого дня. Суд признал постройку незаконной. Истцом выступала городская администрация. Сектанты долго сопротивлялись, но им не удалось добиться отмены решения.

От решения суда до его исполнения прошло больше года. Адвентисты пытались добиться его отмены и отправляли письмо в мэрию. Здание, по словам сектантов, построено на добровольные пожертвования. На его возведение ушло более 1 млн. К тому же адвентисты смогли вынести из здания не все религиозные книжки.

«Выкидывали в окно нашу духовную литературу. Чувства верующих это ущемляет», – цитирует «Комсомольская правда» собственника участка Радиона Демко.

Изначально на двухэтажный «Дом молитв» пожаловались соседи. Они обратились в мэрию, где изучили вопрос, и выяснилось, что это незаконная постройка.

Дорогу у п. Сибирский перекроют 4 раза из-за военных колонн

Дорогу у п. Сибирский перекроют 4 раза из-за военных колонн

В Алтайском крае на одной из дорог 5 и 7 июня временно ограничат движение для всех видов транспорта из-за планового прохождения военных колонн. Об этом предупреждает Госавтоинспекция региона.

В среду, 5 июня, с 6:50 до 7:30 временно ограничат движение на дороге Р-256 в районе п. Сибирский (садоводство «Горизонт»). С 16:20 до 17:00 дорогу перекроют снова.

Вновь движение будет невозможно по этой трассе в пятницу, 7 июня, в то же время: сначала с 6:50 до 7:30, а затем в 16:20 до 17:00.

Участников дорожного движения призывают с пониманием отнестись к дорожной обстановке и учитывать данный обстоятельства, планируя свой маршрут.

«Нас ждут космодромы». Алтайские студенты будут работать летом по всей России

«Нас ждут космодромы». Алтайские студенты будут работать летом по всей России
Фото Олег БОГДАНОВ

40 студенческих отрядов с Алтая будут работать в третьем трудовом семестре на региональных и федеральных объектах. В Барнауле в 55-й раз торжественно открыли третий трудовой семестр для ребят из краевого студенческого отряда «Алтай». В нынешнем сезоне в работе будут задействованы более 900 человек, которые разделены на 40 отрядов. В пятницу утром парни и девушки в бойцовках и с разноцветными флагами в руках прошли колонной от Дома интернационального движения до пл. Советов, где и состоялось праздничное построение.

Для студента Алтайского государственного технического университета Семена Мастевного это первый трудовой сезон. Парень представляет стройотряд «Светоч». Ему пришлось пройти несколько испытаний, чтобы вместе с опытными бойцами из своей команды отправиться на стройку в Иркутскую область.

– Для того чтобы командировка продолжительностью два месяца удачно прошла, командир и комиссар должны быть уверены на сто процентов в каждом бойце. Поэтому мы участвовали в кастинге, собеседовании. Проверка на прочность для меня прошла успешно. Горжусь тем, что алтайских ребят летом ждут по всей России – на космодромах, в детских лагерях, поездах дальнего следования, – улыбается Семен.

Ребята будут строить объекты «Росатома», космодрома Восточный. Их ждут на территории Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Наши вожатые скоро отправятся во Всероссийские детские центры «Океан», «Орленок», «Смена», в Международный детский центр «Артек» и в курортные зоны Краснодарского края. Часть студентов планирует трудиться на сельскохозяйственных объектах, многие станут проводниками в поездах дальнего следования. Кроме того, в пятый раз на территории Барнаула организуют Зональную городскую студенческую стройку. Бойцы займутся благоустройством.

В торжественном построении участвовали представители Правительства Алтайского края, АКЗС, администрации Барнаула, руководители предприятий, ректоры вузов, ветераны студенческого движения.

– Краевой студенческий отряд «Алтай» объединяет две тысячи молодых и амбициозных парней и девушек, которые достойно представляют наш регион в разных уголках России, упорно работают во время третьего трудового семестра. Нынешний год – особенный,  краевому студотряду исполняется 55 лет, Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» – 50 лет, Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» – 15 лет. Мы уверены, что алтайские бойцы приложат максимум усилий для того, чтобы показать отличные результаты, – сказала Екатерина Четошникова, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.

Студенты усиленными темпами закрывают сессии и пакуют чемоданы. До конца июня все они приступят к работе на объектах. Домой вернутся к 1 сентября.

В Алтайском крае проведут фестиваль, посвященный освоению целины

В Алтайском крае проведут фестиваль, посвященный освоению целины

В Романовском районе Алтайского края с 16 по 19 июня пройдет Межрегиональный фестиваль, посвященный 65-летию начала освоения целинных и залежных земель. Он называется «Целина продолжается в нас». Зрители увидят выступление агитбригад.

Агитбригады в годы освоения целины занимались культурным обслуживанием сотрудников сельхозпредприятий. С 2017 по 2019 годы в крае реализуется проект «Земля целинная». Коллективы культурно-досуговых учреждений, а также современные агитбригады проводят на сельхозпредприятиях, производственных участках, полевых станах познавательные, развлекательные, концертные программы.

На фестивале в Романовском районе пройдет творческое состязание, уровень которого оценит жюри. Также коллективы обменяются опытом работы. В поселке Тамбовский они примут участие в районном празднике «Хлеб – песня, хлеб – праздник, хлеб – жизнь».

Победители этого фестиваля выступят на главной сцене Дня сибирского поля, который будет проходить 19-20 июня в Павловском районе, сообщают организаторы.

На Алтае воспитательница детсада поколотила полицейского

На Алтае воспитательница детсада поколотила полицейского

В Республике Алтай 35-летняя воспитательница детского сада запустила в сотрудника полиции два стеклянных бокала, а тот успел увернуться. Затем женщина пустила в ход кулаки. За свои действия она ответит перед судом.

По данным следствия, вечером 15 декабря 2018 года в Онгудайском районе участковый пришел в дом к воспитательнице, на которую жаловались соседи. Из ее квартиры доносился шум, который мешал людям. Полицейский увидел, что в доме застолье, собрались гости, которые выпивают спиртное и громко слушают музыку.

Страж порядка попросил убавить музыку, на что пьяная воспитательница начала ему угрожать насилием, а затем кинула в его сторону два бокала. Тот увернулся и тут же получил новую угрозу. Женщина заявила, что его уволят из правоохранительных органов, так как она работает воспитательницей в детском  саду. После этого хозяйка схватила полицейского за форму и несколько раз ударила кулаками по голове.

Было возбуждено уголовное дело по статье об угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Расследование завершено, сообщает СУ СК РФ по Республике Алтай.

Фото: 22.мвд.рф

Горячую воду в Новосиликатном подключат позже на 12 дней

Горячую воду в Новосиликатном подключат позже на 12 дней

В барнаульском поселке Новосиликатный продлили срок отключения горячей воды до 17 июня. После гидравлических испытаний в СГК решили увеличить объем перекладки коммуникаций на двух участках магистральных трубопроводов.

Позже срока горячую воду получат 24 жилых дома, две школы, одна больница и четыре детских сада. На трубопроводе, ведущем к микрорайону, нашли повреждение. Чтобы его устранить, нужно дополнительно увеличить объем перекладки коммуникаций. Кроме того, чтобы заменить еще 100 м тепломагистрали на ул. Трактовой, пришлось временно отключить электролинию напряжением 110 кВ.

«По независящим от теплоэнергетиков причинам это условие не было вовремя соблюдено и срок производства работ был вынужденно увеличен», – говорится в сообщении СГК.

На ул. Малахова горячей воды до 17 июня не будет в трех многоквартирных домах. Подробнее узнать, в каких домах пока не будет горячей воды, можно, посмотрев карту.

В целом от ТЭЦ-3 в городе получают горячую воду 1321 многоквартирный дом и 106 учреждений образования и здравоохранения.

«Энергетики приносят свои извинения за временные неудобства. Запланированные работы являются важным этапом подготовки города к следующему отопительному сезону и повышают надежность теплоснабжения горожан. Специалисты будут делать все возможное, чтобы возобновить горячее водоснабжение раньше намеченного срока», – говорится в пресс-релизе компании.

Напомним, по контуру ТЭЦ-3 воду отключили с 13 мая по 5 июня, по контуру ТЭЦ-2 отключат с 27 июня по 10 июля.

Жильцы барнаульского дома отмечали во дворе День соседей

Жильцы барнаульского дома отмечали во дворе День соседей

В Барнауле на ул. Шукшина,19 жильцы дома отмечали во дворе День соседей. Людмила Петренко, председатель ТСЖ, в последние полчаса перед началом торжества репетирует с юными дарованиями гимнастические номера.

Девочки то и дело спрашивают ее:

– А телевидение будет?

– Все будет, только выступите хорошо, договоритесь, кто за кем выходит, – обещает она.

На детской площадке, не слишком современной, но опрятной, установленной силами ТСЖ еще в 2014 году, накрыт стол, рядом с ним готовится к выступлению хор ветеранов.

И вот телевизионщики приехали, заиграл баян, хор запел, гимнастки сели на шпагаты, женщины в спецовках засуетились: когда уже цветы высаживать разрешат на заранее вскопанных грядках.

Валентине Дементьевой – 70 лет.

– Сейчас буду цветы высаживать, с дачи привезла. Анемону и ромашки уже посадили. Идите сфотографируйте, – говорит активистка ТСЖ.

Рядом дворничиха Надежда Чупина. Она в профессии 40 лет. По специальности инженер, хотела служить Родине, да не вышло. Много в декретном находилась, троих родила, пришлось освоить профессию дворника, чтобы девчонки всегда на глазах были.

– Я на многоканалке по обеспечению правительственной связи работала. А там было условие, если в положении, то нельзя. Пришлось уволиться. Дети дороже. Дочери благодарны, уже 6 внуков мне подарили.

Потом мы спросили у этих женщин, сохранилось ли у них ощущение праздника, какое было раньше, в эру без гаджетов, когда соседи собирались во дворе просто так: обсудить новости, отметить 1 Мая и так далее.

– У меня есть – чем больше люди общаются, тем душевнее между ними, – говорит Валентина Дементьева. – Раньше семьями собирались, дружили соседи. Сейчас не знают, кто с ними на одной площадке живет. Время такое, никто никому не доверяет. Вот такие встречи помогают людям познакомиться. Ребятишки между собой какие дружные!

За несколько минут до начала праздника Людмила Федоровна подошла к подъехавшим на праздник журналистам:

– Что, опять повторять, что я «Алтайской правде» рассказала?

И начинает заранее отрепетированную речь о том, как все здесь, на ул. Шукшина, 19, ладится. И взрослые по первому зову помогать на благоустройство двора выходят, и детям, особенно малышам, только краски в руки дай – все бордюры выкрасят. Вспомнила, как новый губернатор к ним приезжал смотреть на благополучный дом.

В доме заменили по краевой программе лифты, потом сами ремонт в подъездах сделали. Теперь хотят по краевой программе поскорее кровлю отремонтировать, крыша пока не течет, а вот вентиляционные колодцы уже разрушены. Надеются, что им сроки ремонта передвинут с 2026 года на 2021-й. Основания для такого решения есть: собираемость взносов за капремонт высокая – 96 процентов. Этим летом решили заняться заменой окон на пластиковые в местах общего пользования.

После небольшого комментария прессе Людмила Петренко бежит на поиски юного танцора – надо организовать плясовую. А без него никак. Танцор нашелся, хор поет, все пляшут, смеются.

В это время ребятня пишет на заранее установленном плакате пожелание счастья соседям из других квартир:

– Желаю Ульяне из квартиры № 142, чтобы она никогда из этого дома не переезжала, счастья и здоровья.

– Желаем счастья и чтобы старший брат из квартиры № 7 чаще выходил гулять!

– Квартире № 279 желаю миллион рублей!

После концерта и танцев все подошли к накрытому столу, угощались сладкой газировкой и печеньями.

Затем отправилась на соседнюю улицу в гости к своей родственнице. Она уже посмотрела к тому времени ролик о веселом дворовом празднике, выложенный в соцсетях.

– А у нас не так, в лучшем случае сядут на лавочки и сплетничают. А надо, чтобы везде так было, как на Шукшина.

И тут я свою тетку полностью поддерживаю – надо, чтобы везде так было.

Для петербургского метрополитена купят 800 новых вагонов

  Для петербургского метрополитена купят 800 новых вагонов Фото: Сергей Михеев/РГ

Петербургский метрополитен получит 800 новых вагонов метро в течение ближайших семи лет. Такие планы огласил врио губернатора Северной столицы Александр Беглов на выездном совещании в электродепо "Невское". 84 вагона будут приобретены уже в текущем году.

– Приятно, что город поддерживает программу по обновлению подвижного состава метрополитена и закладывает в бюджет деньги на приобретение современных вагонов, –  отметил начальник метрополитена Владимир Гарюгин. – Они украсят подземку и помогут обеспечить безопасную и бесперебойную перевозку пассажиров.

Новые вагоны отличаются повышенной экономичностью, надежностью и комфортностью. В зависимости от количества пассажиров и времени года в них регулируется система вентиляции. Кроме того, вагоны доступны для пассажиров с ограниченными возможностями.

– Петербургское метро – одно из самых красивых в мире, и наша задача сделать его современным и удобным, – отметил Александр Беглов. – Без этого невозможно развитие города.

Тем временем

Власти Санкт-Петербурга уделяют особое внимание развитию электротранспорта. Среди ближайших планов – запуск второй и третьей очередей трамвая "Чижик", строительство скоростного трамвая от станции метро "Южная" до Колпино. Недавно появились единые билеты для проезда в метро, наземном транспорте и пригородных электричках (таким образом они интегрируются в систему городского транспорта). Однако, как отмечают в Смольном, развитие метрополитена останется приоритетом.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Траву вдоль федеральной трассы “Кавказ” начали косить роботы

  Траву вдоль федеральной трассы "Кавказ" начали косить роботы Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор "Кавказ"

Вдоль федеральной трассы P-217 “Кавказ” косить траву теперь будут роботы. Как сообщили в пресс-службе ФКУ Упрдор “Кавказ”, подрядчики, которые содержат федеральные трассы, приобрели двух роботов-косильщиков.

– Задача роботов – косить траву, чтобы обеспечить нормативную видимость участков дорог, знаков, указателей и светоотражателей барьерного ограждения. По сравнению с триммером, один робот ускоряет покос травы в 12 раз, управляется с помощью пульта и расходует около четырех литров топлива в час, – рассказал корреспонденту “РГ” специалист по связям с общественностью дорожного управления ФКУ Упрдор “Кавказ” Александр Божков.

Роботом может дистанционно управлять один человек с помощью пульта. Суммарно такой агрегат расходует в три раза меньше топлива, чем 12 человек с обычными ручными косилками. Косилка-робот имеет 3-цилиндровый дизельный двигатель мощностью 40 лошадиных сил и может работать на уклоне до 55 градусов. Этому способствует низкий центр тяжести аппарата и большой вес – около тонны.

Кроме того, мощный двигатель и гидравлика позволяют использовать машину с разнообразным навесным оборудованием.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край

Откровения бывшего террориста из-за колючей проволоки

04.06.2019

Дмитрий Антипов, ОТС

Большая часть жизни осужденных за терроризм проходит в колонии. Кадр из телесюжета “Новости ОТС”
Отбывающие срок в колонии Новосибирской области бывшие террористы рассказали истории своей жизни журналистам. Один из них участник нападения на город в Кабардино-Балкарии, при котором погибли десятки гражданских и сотрудников правоохранительных органов. Из соображений безопасности ОТС не показывает лиц осужденных, а их имена изменены.

Истории осужденных за терроризм зачастую похожи: познакомились с человеком, поговорили о религии – и далее по наработанной схеме. Сперва мелкие поручения: передай записку, отнеси продукты в горы, а потом спрячь в указанном месте небольшой сверток. Молодые люди далеко не сразу понимают, во что ввязались.

Корейцы посетили могилу доволенца, спасшего Ким Ир Сена

04.06.2019

«Сельская правда»

 Доволенский район

Корейцы посетили могилу доволенца, спасшего Ким Ир Сена Первая часть памятной миссии, возложенной на корейскую делегацию – митинг возле памятника Я. Т. Новиченко в Довольном. Фото из газеты «Сельская правда»

Корейский лидер Ким Ир Сен был обязан жизнью доволенцу, закрывшему его собой от гранаты в марте 1946 года. В 2019 году исполнилось 105 лет со дня рождения Якова Тихоновича Новиченко, уроженца Доволенского района Новосибирской области.

По давней традиции, в Доволенский район прибыла делегация посольства КНДР. Советники посольства – товарищи Ким Зен Гю и Ким Чхан Сен – исполняли, по их собственным словам, распоряжение, данное им лично Высшим Руководителем товарищем Ким Чен Ыном – возложить цветы на могилу Якова Тихоновича Новиченко – Героя Труда Корейской Народно-Демократической Республики.

Экспозицию к юбилею художника Сергея Меньшикова готовят в Академгородке

04.06.2019

Елена Мирошниченко, ОТС

Иногда Сергей пишет автопортреты, чтобы быть в тонусе. Кадр из телесюжета “Новости ОТС”
От натюрморта до монументальной росписи. В Академгородке готовят экспозицию к юбилею одного из ведущих художников Новосибирска Сергея Меньшикова. Выставка начнет работу в Доме ученых 4 июня, 18.00, и продлится до 7 июля.

По мастерской – только босиком. Для этого художник сам переделал полы и все пространство вокруг себя: мебель, стены, даже камин построил. Здесь все, как сам Сергей Меньшиков, разнопланово. Более универсального художника в Новосибирске, пожалуй, не найти. Он и картины пишет в разных стилях, и скульптуры создает. Обычно в тишине и уединении. Слышно только, как карандаш касается бумаги. Но иногда доносятся звуки гитары – когда муза долго не приходит.

Программа фестиваля «Сибирский огонь»-2019

04.06.2019

Алина Полонникова

Программа фестиваля «Сибирский огонь»-2019 Зрителей ждут масштабные сражения разных исторических периодов. Фото Аркадия Уварова

Солдаты Вермахта и Красной армии, рыцари, викинги, афганцы, покорители Сибири сразятся на полях битвы на площадке фестиваля «Сибирский огонь»-2019 в поселке Большой Оеш Колыванского района. Самая масштабная историческая реконструкция в Новосибирской области пройдет 8 июня. Вход для зрителей бесплатный.

Восьмой раз Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» проходит в Новосибирской области. Начало фестиваля реконструкторов 8 июня в 11.00. Представления реконструкторов стартуют в 12.00. Фестиваль бесплатный, зрителей ждут масштабные сражения разных исторических периодов: средневековые рыцарские турниры, бои викингов и операции Великой Отечественной войны.

ЕГЭ массово подсаживает детей на таблетки

04.06.2019

Виктор Добрый

ЕГЭ массово подсаживает детей на таблетки Выпускники испытывают стресс во время сдачи экзаменов. Фото Виктора Боровских

Родители 73% выпускников российских школ заявили во время опроса, что дети испытывают нервное напряжение в период сдачи экзаменов. При этом 22% школьников принимают препараты для борьбы со стрессом. Такие данные приводит проект «Дети Mail.ru».

«Однако, несмотря на эту статистику, более половины (57%) родителей считают, что подростки не нуждаются в психологической помощи в этот период», – уточняется в сообщении «Дети Mail.ru».

Ветеранов из пансионата им. Калинина эвакуировали в Бердске

04.06.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

Ветеранов из пансионата им. Калинина эвакуировали в Бердске Фото автора

Масштабные трехдневные штабные учения под патронажем губернатора Новосибирской области начались в Бердске. В первый день учений, согласно легенде, в пансионате для ветеранов войны и труда началось возгорание. При помощи автолестницы люди эвакуированы со второго этажа.

Тишину и благодать, царящие в пансионате им. Калинина, внезапно разрезал вой сирен: сюда съехались все спецслужбы. В считанные минуты развернулась спасательная операция: лестница пожарной машины ведет в окно, бравые спасатели бодро карабкаются внутрь пылающего здания и одного за другим выводят постояльцев пансионата в специальных масках, которые защищают людей от дыма. Спасенных тут же передают врачам скорой помощи. На территории пансионата – полиция, бойцы поисково-спасательных отрядов Бердска и Искитима, пожарные, скорая.

Банде из Купино вынесли приговор

04.06.2019

Максим Новоселов

 Купинский район

Банде из Купино вынесли приговор Фото @JANPIETRUSZKA1

За вымогательства вынесен приговор преступной группе из Купинского района. Шесть членов банды получили реальные сроки, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Суд признал виновными участников организованной преступной группы – 56-летнего Едила Н., 36-летнего Алексея., 43-летнего Герасима К., 26-летнего Романа В., 31-летнего Григория К., 50-летнего Сергея К. Данные лица занимались вымогательствами у жителей Купинского района.

Изменить генплан Новосибирска предложили в мэрии

04.06.2019

Михаил Фокин

Изменить генплан Новосибирска предложили в мэрии Комфортный город начинается с генерального плана, говорит мэр Новосибирска. Фото Алексея Танюшина

Генеральный план города необходимо менять для создания комфортной среды в Новосибирске, заявил мэр Анатолий Локоть в ходе работы дискуссионной площадки «Комфортный город». Архитекторы и общественники обсуждают возможное освоение новых территорий и реновацию застроенных городских пространств.

Работу дискуссионной площадки открыл мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Комфортный город начинается с генерального плана, это то, к чему мы не прикасались пять лет, – сказал Анатолий Локоть. – Это была «священная корова», мы говорили, что если генеральный план разработан, то этим правилам надо следовать. Но если хотим качественно изменить жизнь в городе, то надо принимать системные решения и подходы к планировке города».

Мороженое из козьего молока делают фермеры в Баклушах

04.06.2019

Елена Юськова

 Доволенский район

Мороженое из козьего молока делают фермеры в Баклушах От дойных коз в семье Крескиных получают не только молоко, но еще и положительные эмоции. Фото автора

Семья Крескиных из Баклушей Доволенского района Новосибирской области пять лет занимается разведением дойных коз. Сегодня в их хозяйстве четыре десятка голов. Все животные имеют свои имена, а молоко идет на приготовление сыра, мороженого, кефира и сметаны. Свое дело фермеры любят, и менять коз на корову отказываются.

Две породы молочных коз содержатся у Крескиных: альпийская (с рожками) и зааненская (комолые). Доит в основном жена, но муж тоже такими навыками владеет вполне.

Маяк поставили к белым медведям в Новосибирском зоопарке

04.06.2019

Максим Новоселов

Маяк поставили к белым медведям в Новосибирском зоопарке Маяк выполнен в общей стилистике вольерного комплекса белых медведей. Фото со страницы Новосибирского зоопарка в соцсети ВКонтакте

Изящная деталь появилась в доме белых медведей в Новосибирском зоопарке. На крышу вольера установили маяк.

«Это декоративный элемент. Конечно, он не настоящий. Его было решено сделать, чтобы закрыть, замаскировать льдогенератор», – рассказали сотрудники зоосада.

О женщинах на службе рассказали Герои России

04.06.2019

Наталия Захарова

 Бердск

О женщинах на службе рассказали Герои России Герои России готовы передать свой опыт, помочь молодежи определиться с будущей профессией. Фото автора

Команда Героев России приехала в Бердск Новосибирской области: два разведчика и летчик-испытатель. Они рассказали ребятам, чего им стоила Звезда Героя, как относятся к женщинам-военным и чем убийцы отличаются от воинов, патриотов.

«Мы готовы передать свой опыт, помочь молодежи определиться с будущей профессией. Главное, хотели бы взглянуть им в глаза: кому завтра будем передавать нашу страну?», – сказали Герои России.

Перинатальный центр в Новосибирске сдадут в 2020 году

04.06.2019

Алина Полонникова

Перинатальный центр в Новосибирске сдадут в 2020 году Работы уже начались – на площадке работает техника, заключаются дополнительные договоры с субподрядчиками. Фото автора

На 1,5 тысячи больше рожениц с патологиями сможет принять Новосибирская областная клиническая больница через два года. На замороженной пять лет назад стройплощадке перинатального центра вновь загрохотала строительная техника.

32 тысячи квадратных метров на семи этажах недостроенного кирпичного здания – через два года кирпичная коробка на территории областной клинической больницы превратится в современный перинатальный центр на 213 коек, стационар и отделение патологии на 60 детских и 100 взрослых мест.

Пожар ради селфи устроили подростки в Новосибирске

04.06.2019

Виктор Добрый

Пожар ради селфи устроили подростки в Новосибирске Подростки подожгли поле на границе Акатуйского жилмассива в Новосибирске. Фото из паблика vk.com/novosibka

Снимок с девушкой, позирующей на фоне огромных языков пламени, появился в интернете и возмутил пользователей соцсетей. Александра также рассказала, что пожарные, тушившие огонь, перетрудились и просили у нее попить.

Циничность снимка с девушкой, которая позирует на фоне огненного кольца диаметром примерно 15 метров, рассердила пользователей. Фотографию опубликовал на своей странице паблик «Новосибирск».

Нелегальную церковь снесли в Новосибирске

04.06.2019

Новости ОТС

Две недели назад из коттеджа вынесли религиозную литературу, а 3 июня сравняли с землей само строение. Кадр из телесюжета «Экстренный вызов»
«Оскорбили чувства верующих». Незаконно построенную церковь снесли в Ленинском районе Новосибирска. Хозяева здания должны были это сделать сами по решению суда еще два года назад, но дотянули до последнего.

В итоге на площадке рядом с церковью появились приставы-исполнители и рабочие с экскаватором. По документам здание числилось как одноэтажный частный дом. На самом деле это была церковь адвентистов седьмого дня, построенная без каких-либо разрешений.

Царя с топором из Линево вылечат психиатры

04.06.2019

Анна Зубарева

 Искитимский район

Царя с топором из Линево вылечат психиатры Фото Алексея Танюшина

Мужчина с топором напал на продавщиц продуктового магазина в Искитимском районе Новосибирской области. Он называл себя царем, выяснилось, что данный гражданин страдает психическим расстройством. «Царю» помогут психиатры.

В суд направлено уголовное дело о принудительном лечении мужчины, разнесшего топором витрину в магазине в Линево осенью прошлого года.

Богатые коноплей районы названы в Новосибирской области

04.06.2019

Виктор Добрый

Богатые коноплей районы названы в Новосибирской области Во всех районах области в 2018 году выявлено 771,5 гектара дикорастущей конопли. Фото с сайта pixabay.com

Более 700 гектаров дикорастущей конопли обнаружено в Новосибирской области в 2018 году. Наибольшие площади отмечены в Краснозерском, Куйбышевском, Каргатском, Колыванском, Сузунском, Тогучинском районах, сообщает пресс-служба региона.

Обнаруженную коноплю в Новосибирской области уничтожают вспашкой, скашиванием и гербицидами. Вопрос обнаружения и уничтожения мест произрастания наркосодержащих растений был рассмотрен 3 июня на заседании антинаркотической комиссии региона.

Семь километров Бердского шоссе будут обновлены

04.06.2019

Максим Новоселов

Семь километров Бердского шоссе будут обновлены Фото пресс-службы правительства НСО

Самый длинный участок Бердского шоссе отремонтируют – здесь исправят продольный и поперечный профиль покрытия, выровняют дорожное полотно. Подобные работы ведутся и на улице Большевистской. Ремонт осуществляется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» («БКД 2.0»), сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

В активной стадии находятся ремонтные работы на участках улицы Большевистская и Бердского шоссе. Эти магистрали в Новосибирске связаны друг с другом и выводят автомобилистов в крупные микрорайоны города и на федеральную автомобильную дорогу Р-256 «Чуйский тракт».

12 запрещенных сайтов нашла прокуратура Краснозерки

04.06.2019

Максим Новоселов

 Краснозерский район

12 запрещенных сайтов нашла прокуратура Краснозерки Фото с сайта pixabay.com

Интернет-ресурсы с предложениями купить фальшивые водительские права, полисы ОСАГО и другие документы обнаружили правоохранительные органы Краснозерского района Новосибирской области.

В ходе мониторинга интернета прокуратура Краснозерки выявила 12 сайтов, которые предлагали незаконные услуги. Там продавались оптом и в розницу поддельные водительские удостоверения, полисы ОСАГО и медицинские справки.

Первый вице-губернатор Юрий Петухов проконтролировал исполнение нацпроектов в Маслянинском районе

04.06.2019

Виктор Добрый

 Маслянинский район

Первый вице-губернатор Юрий Петухов проконтролировал исполнение нацпроектов в Маслянинском районе Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Выполнение мероприятий по реализации в Маслянинском районе четырех национальных проектов и работу площадок, которые станут местом проведения масштабного окружного молодежного форума в 2020 году,  проконтролировал первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов в ходе рабочей поездки 4 июня.

В детском оздоровительном лагере «Олимпиец» Юрий Петухов принял участие в торжественном открытии нового здания культурно-досугового центра, который создан в рамках реализации национального проекта «Демография».

Пунктирная линия с Андреем Травниковым

Пунктирная линия с Андреем Травниковым
Петр Маняхин

04 Июн 2019, 04:06

А что было делать губернатору, когда народная любимица в почтенном возрасте со сцены главного театра Сибири просит у него «пару самосвалов щебенки»? Задачу всегда решает тот, над кем адресат обращения выше в «вертикали»: за Путина — губернатор, за Травникова — администрация Новосибирского района.

На вручении «Народной премии» «НГС» в Новосибирске Зоя Попова, известная песнями около Торгового центра Академгородка, награждала лучший спа-салон. «Пользуясь случаем», она со сцены оперного театра попросила губернатора Андрея Травникова отремонтировать дорогу к ее даче в поселке Ключи.

«Привезите сюда пару самосвалов щебенки, засыпьте», — говорила Попова со сцены.

Глава региона, конечно, в тот же вечер написал в соцсетях, что «отказать невозможно», а минтранспорта уже занимается этим. Спустя два дня дорогу уже отремонтировали — в понедельник об этот «НГС» отчитались в районной администрации. Странно, что пресс-служба правительства не выпустила об этом ни одного материала. Хотя нет, не странно — kremlin.ru тоже молчит, когда решается вопрос, заданный президенту на «Прямой линии». А рамки приличий всегда задает начальство. 

Как бы ни осуждали «ручное управление», чиновник ex machina — это тренд, а Андрей Травников в тренде. Назначен Путиным, а избираясь, сделал «решение городских проблем важнее любых политических разногласий». Да и вообще человек от производства и в полпредстве работал, «молодой технократ» и «равноудален от элит». В общем, идеальный губернатор по нынешним временам: управляет в рамках заданных полномочий, лишних вопросов не задает.

откуда вдруг взялись деньги на ремонт дороги в такие рекордные сроки, никто не рассказал

И поступил он в ситуации с просьбой Поповой вполне в тренде. Задачу всегда решает тот, над кем адресат обращения выше в «вертикали»: за Путина — губернатор, за Травникова — администрация Новосибирского района.

Ну, а что было делать губернатору, когда народная любимица в почтенном возрасте со сцены главного театра Сибири просит у него «пару самосвалов щебенки»? Промолчать — политическое самоубийство. Ответить на чиновничьем что-то вроде: «вышлем комиссию, включим в план на следующий год»? Политическая импотенция. Ответил, как мог: вместо двух самосвалов щебенки — асфальтобетонной смесью.

Другое дело, должен ли бюджет оплачивать такие деликатные политические проблемы чиновников. О том, откуда вдруг взялись деньги на ремонт дороги до дачного поселка в такие рекордные сроки, пока никто не рассказал. Узнаем, когда не хватит прикрыть другую яму.

Как и Травникову, нечего было в этой ситуации делать и Зое Поповой — дорога действительно разрушена. Но такие обращения всегда вызывают двоякое ощущение. С одной стороны, это опять о том, что пока не дойдешь до неадекватного проблеме уровня, ничего не изменится. С другой — ну хоть так, тем более, ей действительно нужно.

Для начала челобитных достаточно — прошу у вас, Андрей Александрович, хотя бы ливневку на Пирогова

Но даже если брать частную историю уважаемого человека, которому помогли, линия с губернатором Андреем Травниковым никак не получается прямой — только пунктирной. Дорогу до дачи Зое Поповой сделали, отлично, но на этом далеко не все. Предположим, пенсии ей хватает, как и всем в России, внуки помогают, и носки Зоя Григорьевна продает для души. Но в Академгородке, где она живет и чьих жителей радует песнями, еще много проблем, которые могут отразиться на любом человеке.

С огромной рекой, разливающейся после дождя на перекрестке Университетского проспекта и Пирогова, справились? Поток может и с ног сбить. С поликлиникой, в отделение которой ходит Зоя Григорьевна и где людей с последней стадией рака через пень-колоду записывают к врачу, разобрались? И не так, чтобы регистратора уволить, а что-нибудь посистемнее? 

Для начала челобитных достаточно — прошу у вас, Андрей Александрович, хотя бы ливневку на переходе. Тайгу.инфо у вас же там читают, мы знаем — передадут поди. Или чего-то не хватает? Кажется, полутора тысяч человек в зале и онлайн-трансляции.

Петр Маняхин

«Выкапывают цветмет»: новосибирский путешественник о заброшенных ангарах «Байконура»

© Александр Мачульский

«Выкапывают цветмет»: новосибирский путешественник о заброшенных ангарах «Байконура»

04 Июн 2019, 05:14

Путешественник из Новосибирска Александр Мачульский съездил на бывший космодром «Байконур». Он рассказал, в каком состоянии находятся заброшенные ангары советского шаттла «Буран» и почему невозможно охранять территорию от кражи цветного металла.

Космодром «Байконур» был основан 2 июня 1955 года. После развала СССР космодром стал собственностью Казахстана. В 1994 году Россия арендовала объект на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде до 2050 года.

«За аренду такого важного для страны объекта Москва платит Астане 115 млн долларов. Также из федерального бюджета России в бюджет города Байконура ежегодно осуществляется безвозмездное поступление», — пишет официальное издание Федерального собрания РФ.

Часть корпусов космодрома брошены. В 2018-м «Известия» со ссылкой на источники утверждали, что оставшихся на космодроме военнослужащих планируется заменить на гражданский персонал, но официально власти отрицали возможные сокращения. Новосибирский путешественник Александр Мачульский рассказал Тайге.инфо, как сейчас выглядит объект (фотографии публикуются с его разрешения).

Охрана была и патрули. Но мы шли ночью, со стороны степи, а космодром очень большой, объекты разбросаны. СДИ — стенд динамических испытаний, самое высокое здание «Байконура», его за 40 км видно с трассы. Там испытывали ракету носитель «Энергия» и «Буран». Говорят, когда ангар работал, за многие километры было слышно. Там сейчас макет «Энергии» стоит, можно забраться на крышу, открываются виды на степь и стартовые площадки. Это рядом с «гагаринским стартом», откуда Гагарин полетел.

«Выкапывают цветмет»: новосибирский путешественник о заброшенных ангарах «Байконура»

Народ, кстати, нормальный работает, без агрессии и все по-доброму, даже уважительно. Но МВД с оружием были, там местные тащат кабели. Приезжают на джипах из степи, через рвы и все остальное, ничего не помогает. Выкапывают цветмет, все ночью, без фар, с системой ночного видения и сваливают обратно в степь. Иногда слезы наворачивались от масштаба разрухи.

Мы когда в милиции сидели, дали шаблон объяснительной, там в конце было «…и грузил цветной металл в кузов автомобиля, в чем раскаиваюсь». Чуть не подписал.

МЗК — монтажно-заправочный комплекс, огромный. Там стоят два «Бурана», один настоящий, который должен был во время первого полета до станции «Мир» пристыковаться в автоматическом режиме и вернуться. В него можно залезть и посидеть в кабине даже. Разорен сильно. Второй — макет для отработки предстартовых операций. Внутри бычки и дошираки, термозащиту всю растащили по домам, на сувениры что ли?

«Выкапывают цветмет»: новосибирский путешественник о заброшенных ангарах «Байконура»

Разбиты даже иллюминаторы в кабине. Там стекло тройное сантиметра по два, как его расколотить можно — я даже и не знаю, да и зачем? Короче, ощущения двойственные. С одной стороны, место атмосферное. С другой — чудовищная ошибка, говорят, миллион человек был в программе задействован, ну, а в деньгах — никто и не знает, но какой-то огромный бюджет на все ушел. А полет был всего один, после чего все законсервировали, разграбили.

Если бы не традиционно сильные попытки «выслужиться перед начальством» и вся эта напыщенная секретность — это был бы ***** [прекраснейший] музеище. Не тот «Буран», что с ковровой дорожкой стоит на официальных экскурсиях, а прям as is — это же рай для ценителей. Оно могло работать и приносить деньги. Когда вырос на [серии компьютерных игр] Fallout, [кинофильме] «Книге Илая» и прочем сибирском постапокалипсисе — Байконур самое оно.

Подготовили Василий Волнухин, Петр Маняхин

«Выкапывают цветмет»: новосибирский путешественник о заброшенных ангарах «Байконура»
«Выкапывают цветмет»: новосибирский путешественник о заброшенных ангарах «Байконура»
«Выкапывают цветмет»: новосибирский путешественник о заброшенных ангарах «Байконура»