Определены самые популярные курорты для празднования Дня России

  Определены самые популярные курорты для празднования Дня России Фото: Владимир Аносов/РГ

Самыми востребованными у отдыхающих городами на День России стали Сочи и Ялта.

В десятку самых популярных курортов на предстоящие праздничные выходные также вошли крымские Евпатория, Феодосия, Алушта, Судак и Алупка, а также Севастополь и кубанские города Анапа и Ейск. Такие данные представил российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

Как сообщает сервис, туристы бронируют номера и домики у моря для отдыха на период от 10 до 14 дней. В среднем на аренду жилья гости тратят от 1,7 до 2,7 тысячи в сутки.

Свой рейтинг портал подготовил на основе данных анализа оплаченных туристами заявок на проживание с 11 по 13 июня 2019 года. По информации сервиса, дешевле всех обходится отдых в Ейске, а дорогой – в Ялте. Самый длительный отдых туристы планируют в Евпатории (14,5 ночи).

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Крым ЮФО Краснодарский край ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России

В Финском заливе археологи обследуют затонувшее судно XIX века

  В Финском заливе археологи обследуют затонувшее судно XIX века Фото: iStock

Русское географическое общество намерено в ближайшее время отправить экспедицию на внешние острова Финского залива. В рамках исследования будет совершено глубоководное погружение к британскому судну, которое затонуло здесь в XIX веке.

Сам корабль обнаружен еще в 2017-м году, но еще не идентифицирован. Пока можно сказать лишь, что это торговое судно.

Как сообщил Кирилл Чистяков, вице-президент Русского географического общества, корабль лежит на глубине 60 метров.

Исследователи нашли его еще в 2017 году. Длина судна составляет 19 метров, ширина — 6 метров. На верхней палубе при осмотре уже были обнаружены клети с фарфоровыми сервизами. Остальная часть корабля осталась не исследована.

Для подводных исследований в условиях Финского залива будет закуплена дополнительная аппаратура и привлечены специалисты по археологии. В Русском географическом обществе отмечают, что археологических исследований на столь большой глубине в нашей стране еще не проводилось.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область

На Урале ветeр сорвал крышу со здания “Почты России”

  На Урале ветeр сорвал крышу со здания "Почты России" Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области

В Магнитогорске Челябинской области порыв ветра повредил кровлю на двухэтажном здании "Почты России". К счастью, обошлось без пострадавших, сообщили в среду в ГУ МЧС региона.

В момент происшествия в здании находилось 36 человек, – сообщили в пресс-службе чрезвычайного ведомства. – Погибших и пострадавших нет. Здание функционирует в штатном режиме. Проводятся восстановительные работы.

К месту происшествия направлены два отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области. В ликвидации последствий задействованы 20 человек и восемь единиц техники.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область

В Екатеринбурге рассказали о подготовке к Универсиаде-2023

  В Екатеринбурге рассказали о подготовке к Универсиаде-2023 Фото: Татьяна Андреева/РГ

В Екатеринбурге рассказали о подготовке Заявочной книги на проведение XXXII Всемирной летней Универсиады в 2023 году.

"Ждем окончательное решение, которое будет приниматься исполнительным комитетом Международной федерации университетского спорта в июле в Неаполе", – отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Сегодня журналистам показали саму Заявочную книгу, которая переведена на английский и французский языки.

"Мы указали все преимущества региона (уникальное расположение Екатеринбурга на стыке двух континентов, например). Кроме того, у нас очень большой опыт проведения масштабных международных мегасобытий и проектов. Мы проводим их ежегодно около 30. И, конечно же, Екатеринбург – это студенческий город, город молодежи, где находятся десятки учреждений высшего профессионального образования", – цитирует департамент информационной политики областного министра физкультуры и спорта Леонид Рапопорт.

Если решение будет принято в пользу Среднего Урала, Универсиада пройдет здесь с 8 по 19 августа 2023 года.

Открытие планируется провести на стадионе Екатеринбург-Арена, где в прошлом году проходили матчи Чемпионата мира по футболу. А финал Универсиады по плану должен совпасть с празднованием 300-летия Екатеринбурга.

Кстати

Во время летней Универсиады город смогут посетить более 200 тысяч человек из 150 стран, в том числе – около 12 тысяч спортсменов, судей, членов международных и национальных спортивных федераций.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Камчатке предрекли возможную судьбу города Помпеи

 Камчатке предрекли возможную судьбу города Помпеи  Фото: Ильяс Абкадыров / www.sbras.info

Российские геологи проанализировали данные сейсмостанций на Камчатке и пришли к выводу, что необходимо следить за активностью вулкана Большая Удина из-за потенциальной опасности мощного извержения.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Volcanology and Geothermal Research, а коротко о нем рассказывает "Наука в Сибири" – издание Сибирского отделения РАН.

Тревожные данные были получены со станций, установленных в 2018 году. Они свидетельствуют о том, что вулкан Большая Удина на Камчатке постепенно просыпается. Это грозит серьезными последствиями.

"Когда вулкан долго молчит, первый его взрыв может быть катастрофическим, – говорит член-корреспондент РАН Иван Кулаков из Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука. – В воздух выбрасывается большое количество пепла, он разносится далеко, и пострадать могут не только окрестные поселения, но и большие территории на всей планете".

Ученый вспомнил о судьбе древнеримского города Помпеи: пробуждению Везувия предшествовало затишье в течение нескольких тысячелетий. А извержение в 1600 году в Перу привело к похолоданию в Европе и голоду в России, напоминает Иван Кулаков

Большая Удина находится в Ключевской группе вулканов на Камчатке. До последнего времени вулкан считался потухшим. С 1961 года по наши дни сейсмологи регистрировали лишь единичную слабую активность.

Все изменилось осенью 2017 года. Толчки участились, а их мощность, как показало исследование, постепенно возрастает. Например, в феврале 2019 года было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 4,3 балла. Оно стало самым мощным в этой части Ключевской группы вулканов за всю историю наблюдений.

Прогнозы ученые дают пугающие – если произойдет извержение, то "мало не покажется". Добавим, что для наблюдения активности Большой Удины геологи установили четыре сейсмические станции.

Приборы регистрировали колебания грунта с мая по июль 2018 года. За этот период времени было зафиксировано 559 землетрясений под Большой Удиной.

Анализ полученных данных показал, что этот вулкан можно исключить из разряда потухших.

Камчатские ученые попали в пепловую бурю у вулкана ШивелучНа Камчатке при восхождении на вулкан погиб японский альпинист Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица ДФО Камчатский край

Музею истории Екатеринбурга подарили осколки снесенной телебашни

  Музею истории Екатеринбурга подарили осколки снесенной телебашни Фото: Музей истории Екатеринбурга

В Музей истории Екатеринбурга передали осколки от снесенной телебашни. Подарки из необычного бетона весят около 60 килограмм.

В этом году учреждению исполнилось 79 лет. Традиционно в день его рождения, 4 июня, проходит встреча с горожанами, которые передают в музейный фонд вещи из личных и семейных архивов. После они дополняют постоянные выставки и тематические экспозиции.

Как сообщает пресс-служба музея, в этом году одними из самых необычных подарков стали осколки снесенной в марте прошлого года телебашни. Представители инициативной группы пожелавшей сохранить для города частицы его истории, Виталий Русин и Илья Карамзин рассказали об особом бетоне и сверхпрочной арматуре сооружения. В музей они передали камни весом около 60 килограмм – то, что смогли самостоятельно увезти с площадки с разрешения строителя будущей ледовой арены.

Изначально из осколков планировали сделать сувениры – статуэтки и магниты. После от этой идеи отказались. Впрочем, для гостей на встрече в музее все же были предусмотрены подарки на память – компактные кусочки башни, которые можно было забрать с собой.

Напомним, недостроенная телебашня в центре Екатеринбурга была взорвана в марте прошлого года. Вскоре после этого в Сети стали появляться объявления о продаже ее обломков. Как ранее писала "РГ", такие сувениры продавались по цене пять тысяч рублей за кусочек. Горожане набирали их возле 25-30 метрового остова вышки, который после тоже был разобран. "Сохранению истории" способствовали работавшие на месте охранники – иногда набирали мешки с обломками, которые могли взять желающие.

Культура Арт Музеи и памятники Экономика Недвижимость Инфраструктура Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Петербургские ученые разработали двигатель для ионных звездолетов

  Петербургские ученые разработали двигатель для ионных звездолетов Фото: iStock

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета имени Петра Великого создали ионный двигатель нового поколения, с его помощью космический аппарат сможет до десяти лет находиться в управляемом полете.

Как сообщает пресс-служба вуза, разработка двигателя велась в рамках совместного проекта с Военно-космической академией имени Можайского.

В основе технологии – особая конструкция. Благодаря большой скорости факела, создается требуемая тяга при экономии массы рабочего вещества.

В вузе подчеркивают, что в отличие от известных химических ракетных двигателей с интенсивным сгоранием расходных веществ для получения малой, быстропереключаемой реактивности тяги, здесь используются управляемые ионно-плазменные, электро-разрядные, лазерные и другие реакции.

Именно поэтому двигатель и сможет работать десять лет и более. Кстати, в вузе, рассказывая о разработке, избегают термина “топливо”. Дело в том, что сам двигатель может работать на разных веществах, включая инопланетные. Агрегатное состояние не имеет значения, подходят газы, жидкости и даже твердые тела.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

На Дальнем Востоке впервые сдали ЕГЭ по китайском языку

 На Дальнем Востоке впервые сдали ЕГЭ по китайском языку  Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Школьники Дальнего Востока первыми в России сдали Единый государственный экзамен по китайскому языку.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, сегодня, 5 июня, местные школьники сдали ЕГЭ по физике и иностранным языкам. Особенностью экзамена стало испытание по китайскому языку. Оно проводится в этом году впервые.

– ЕГЭ по китайскому языку выбрали 13 одиннадцатиклассников, уточнили в министерстве образования и науки края. – Сегодня ребята делали письменную работу, а 7 июня им предстоит сдать устную часть экзамена.

К слову, ЕГЭ по английскому языку в Хабаровском крае сдали 758 человек. Отметим, что за процедурой сдачи экзамена следили общественные наблюдатели в аудиториях и дистанционно.

В Приморском крае ЕГЭ по китайскому языку сдали 15 человек, а в Амурской области – 16 выпускников. Причем, как пояснили в Министерстве образования и науки региона, трое выпускников прошлых лет уже прошли это испытание на досрочном этапе.

"Экзамен включает в себя письменную и устную части, – рассказали в краевом Минобранауки, – Письменная часть работы содержит 42 задания и состоит из четырех разделов: "Аудирование", "Чтение", "Грамматика, лексика и иероглифика" и "Письмо".

Устная часть ЕГЭ по китайскому языку включает в себя три задания. Сначала выпускнику предложат условную ситуацию, в которой он должен задать пять вопросов на основе ключевых слов.

Второе задание заключается в том, чтобы описать одну из трех предложенных фотографий. В третьем задании потребуется уже сравнить две фотографии на основе предложенного плана.

Кстати, в Амурской области в 2018 году прошла апробация проведения ЕГЭ по китайскому языку. В ней приняли участие школьники из Благовещенска и Тынды.

"Китайский язык в школах области изучается на протяжении 25 лет, – подчеркнули в минобранауки. – В 2018/19 учебном году его изучали 1696 обучающихся в общеобразовательных организациях Благовещенска, Свободного, Тынды, а также Благовещенского и Октябрьского районов".

Более того, ученик 11-го класса Алексеевской гимназии Благовещенска весной 2019 года победил в финале всероссийской олимпиады по китайскому языку. Сегодня он был среди тех, кто впервые сдавал ЕГЭ по китайскому языку. Это даст ему дополнительные баллы по иностранному языку при поступлении в вуз.

Результаты станут известны через две недели. С ними можно будет ознакомиться в личном кабинете на официальном информационном портале ЕГЭ.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица ДФО Амурская область ДФО Приморский край ДФО Хабаровский край ЕГЭ в России РГ-Видео

В аэропорту Шереметьево открыли памятник Пушкину

  В аэропорту Шереметьево открыли памятник Пушкину Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

В честь официального переименования столичного аэропорта Шереметьево в Международный аэропорт Шереметьево имени Пушкина в воздушной гавани открыли памятник великому русскому поэту в канун его дня рождения.

Столичный аэропорт Шереметьево одним из первых принялся за выполнение указа президента России Владимира Путина о присвоении имен великих соотечественников 44 аэропортам страны. Автором скульптуры – изображающей декламирующего свое сочинение Александра Пушкина в полный рост – стал народный художник России Александр Бурганов. А на корешке переплета книги, которую держит в руке Александр Сергеевич, можно найти QR-код, который позволит пассажирам скачивать произведения русского классика в аудиоформате.

"Я рад сказать эту фразу: "Добро пожаловать в Международный аэропорт Шереметьево имени Пушкина", – заметил на торжественной церемонии открытия памятника министр культуры Владимир Мединский. Он также поделился, что указ президента о присвоении аэропортам имен выдающихся деятелей культуры стал достойным завершением конкурса "Великие имена России", который длился нескольких месяцев. 

Стоит заметить, что имя Александра Пушкина уже нашло отражение в Шереметьево: от фирменных вывесок на входах в пассажирские терминалы до посадочных талонов.
 

Культура Литература Компании Авиация Аэропорт Шереметьево Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Александр Пушкин

Флагман Черноморского флота крейсер “Москва” вышел из Севастополя

  Флагман Черноморского флота крейсер "Москва" вышел из Севастополя  Фото: Юлия Крымова/РГ

Гвардейский крейсер "Москва", с 2016 года находившийся в главной базе Черноморского флота, вышел в море для проведения испытаний. Об этом сообщил сегодня начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Алексей Рулев.

– Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Москва" под командованием капитана 1 ранга Олега Князева вышел в морские полигоны боевой подготовки Черноморского флота, – сообщил Рулев.

Перед экипажем стоит задача проверить работоспособность всех боевых частей корабля и провести ходовые испытания главной энергетической установки.

Вернувшись в пункт базирования, на крейсере продолжат плановые ремонтные работы корабельных систем и механизмов, отметил представитель флота.

Напомним, с конца сентября 2015 года ГРКР "Москва" возглавлял оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, выполняя поддержку с моря авиабазы ВКС РФ в Сирии (на вооружении корабля 64 ракеты зенитной ракетной система С-300Ф "Форт"). После того как 24 ноября Турция сбила российский Су-24, патрулировал побережье Латакии и Тартуса, прикрывая атаки российских летчиков. За выполнение этого задания крейсер "Москва" награжден орденом Нахимова. В январе 2016 корабль вернулся в Севастополь и больше не покидал базу. Обсуждался вопрос его модернизации и ремонта.

Справка "РГ"

ГРКР "Москва" (прежнее название "Слава") – первый из трех крейсеров проекта 1164 "Атлант", стоящих на вооружении ВМФ России. Был построен на судостроительном заводе в Николаеве . Вступил в строй в конце 1982 года, а в феврале следующего года включен в состав Краснознаменного ЧФ. В НАТО получил прозвище "убийца авианосцев". Предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям и группировкам противника, противовоздушной обороны, поддержки противолодочных групп. Длина корпуса – 186,5 метра, ширина – 20,8 метра. Полное водоизмещение – 11 280 тонн. Экипаж – 510 человек. Скорость полного хода – 32 узла (59 километров в час).

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь

Ученые придумали, как сделать добычу нефти эффективнее и чище

  Ученые придумали, как сделать добычу нефти эффективнее и чище Фото: Пресс-служба УрФУ

Ученые Уральского федерального университета разработали технологию, которая позволяет фильтровать загрязненную нефтью воду и повторно использовать ее на месторождениях. Основа технологии – керамические материалы, применяемые в атомной отрасли.

Как сообщает пресс-служба вуза, в Екатеринбурге полным ходом идет тестирование экспериментальной установки. На практике выяснилось, что она позволит не только сделать процесс добычи ископаемого топлива более чистым, но и поможет, например, извлекать белок из молочной сыворотки и получать сухое молоко.

"Одна из главных проблем в том, что после откачки нефтесодержащей жидкости из скважин и первого отбора из нее нефти остается много загрязненной воды, – говорит один из разработчиков Вячеслав Еременко. – Ее нельзя просто вернуть в скважину, так требуется очистка. Наша технология позволяет сделать производственный цикл замкнутым и многократно использовать имеющуюся воду".

Изюминка разработки уральских ученых – технология так называемой тангенциальной фильтрации с использованием керамических фильтров. Они работают так: насос подает грязную жидкость в контур из труб и резервуара с керамическими фильтрами. Пройдя через камеру с фильтрами, вода снова попадает в контур и после нескольких таких циклов – в отдельную емкость. Фактически это – нефть. В другую емкость отводится очищенная вода – ее можно снова закачивать в скважины.

"Такие изделия из керамики уже давно используются в атомной отрасли и хорошо зарекомендовали себя. Это мембрана с порами, каждая из которых в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса. Отдельные модификации могут быть еще меньше – одного миллиона от толщины волоса", – пояснили в вузе.

Технология тангенциальной фильтрации на керамических фильтрах эффективна для утилизации жидких отходов различных предприятий (в том числе – сельскохозяйственных).

Экономика Отрасли Нефть и газ Общество Экология Общество Наука Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Названы самые чистые регионы России

 Названы самые чистые регионы России  Фото: Flickr.com

Многолетний лидер экологических рейтингов, Тамбовская область вновь возглавила список самых чистых регионов России, опубликованный экологической организацией "Зеленый патруль" по итогам весны 2019 года. В пятерке лидеров оказались Алтайский край и республика Алтай, Москва и Курская область.

Главной проблемой эксперты назвали отсутствие перемен в обработке мусора.

– Мусорная реформа в России продолжает буксовать. Вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать старые полигоны, устанавливая муляжи сортировочных станций, которые, по факту, не в состоянии переработать и 10 процентов поступающего мусора, – считает Андрей Нагибин, председатель правления "Зеленого патруля".

По данным экологов, в Волгоградской области отходы не вывозятся из более 700 населенных пунктов, только в Волгограде образовалось более 800 свалок. Население при этом исправно оплачивает вывоз мусора.

Замыкают рейтинг (тоже традиционно) Иркутская, Челябинская и Свердловская области. "Зеленый патруль" обращает внимание, что в связи с жаркой погодой и отсутствием осадков возможны экологические проблемы другого рода – в первую очередь, загрязнение воздуха в городах. Ранее свое исследование на эту тему опубликовал Роспотребнадзор. По данным ведомства, нездоровая атмосфера в городах Сахалина,  Бурятии и Иркутской области. Похвастаться, что дышат чистым воздухом, могут горожане всего 14 субъектов РФ и деревенские жители 33 регионов.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Столица ЦФО Тамбовская область ЦФО Курская область СФО Алтайский край СФО Республика Алтай ЦФО Москва

Стало известно, почему предприниматели закрывают свой бизнес

  Стало известно, почему предприниматели закрывают свой бизнес Фото: iStock

Главная причина, по которой предприниматели готовы закрыть свой бизнес, – это отсутствие прибыли. Сложности с банковскими кредитами, налоги и административные барьеры лишь в редких случаях приводят к сворачиванию бизнеса. К такому выводу пришли аналитики Высшей школы менеджмента СПбГУ в рамках подготовки национального отчета глобального мониторинга предпринимательства (GEM).

Такой отчет составляется ежегодно по большинству стран мира, от России его готовят исследовательские группы СПбГУ.

По данным исследовательской группы, в прошлом году количество создаваемых бизнесов превысило число закрытых на 88 процентов. Для аналитиков это позитивный знак, показатель того, что предпринимательский сектор в стране расширяется.

Был проведен опрос среди тех, кто закрыл свою фирму. 75 процентов респондентов отметили, что собственное дело перестало приносить им прибыль. Среди стран Европы, Америки и Азии, которые участвуют в проекте, это самый высокий показатель.

На втором месте – недоступность кредитов. По этой причине закрыли свои фирмы 7,4 процента респондентов, в исследовательской группе отмечают, что в прошлые годы данный показатель был значительно выше.

Административные барьеры и налоговое бремя вынудило закрыться 4 процента предпринимателей.

Стоит отметить, что в ближайшее время открыть новый бизнес планирует 5,1 процента респондентов из России. Авторы исследования отмечают, что это довольно низкий показатель, в среднем эта цифра составляет 8 процентов. Только 27,4 процента отметили, что их навыки и знания достаточны для ведения предпринимательской деятельности. Это средний показатель, в Китае уверены в своих бизнес-компетенциях 24,1 процента респондентов, а в Японии, например, не сомневаются в своих знаниях всего 10 процентов от числа опрошенных.

Экономика Бизнес Малый бизнес Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Госинспекция Алтайского края выяснила, подделывают ли УК протоколы собраний

Госинспекция Алтайского края выяснила, подделывают ли УК протоколы собраний

Ужесточено законодательство в части оформления протоколов общего собрания жильцов многоквартирных домов. На меры по ужесточению проведения общих собраний собственников жилья законодатель пошел неслучайно. Количество фальсифицированных протоколов за последние несколько лет выросло с 10% до 30%. Недавно Госинспекция Алтайского края подвела итоги работы УК по новым правилам.

В каких случаях и кому выгодно подделывать протоколы собраний?

В основном, управляющим компаниям, когда между ними разворачивается борьба за право обслуживать тот или иной многоквартирный дом. Например, в Алейске за дом боролись все три имеющихся в городе управляющих компании. Один из свежих случаев по фальсификации протоколов собрания собственников произошел в доме на Павловском тракте в Барнауле, когда выбирали управляющую компанию для управления многоквартирным домом. В прокуратуру поступило более 200 заявлений от жильцов, которые усомнились в правдивости итогов голосования.

Каковы же новые правила оформления и хранения протоколов?

По словам заместителя руководителя Государственного жилищного надзора Госинспекции края Сергея Гричанова, с марта 2019 года инициаторы проведения собраний должны предоставлять оригиналы протоколов со всеми материалами в управляющие компании в течение 10 дней со дня создания документа. Далее УК передает их в Госинспекцию. К слову сказать, в 2018 году сдано 3303 протокола, только за апрель 2019 года – около 2 тысяч протоколов. А всего, с 2015 года, когда законодатель сделал первые попытки, изымать и хранить протоколы общих собраний, более 7000 экземпляров.

Ужесточены требования к оформлению протоколов. Обозначена их структура. В документе обязательно нужно указать даты проведения собраний, а также и даты проведения всех частей очного и заочного голосования. Ввели приложения к протоколу в виде реестра собственников, которые принимали участие в этом голосовании. Необходимо сохранять бюллетени для голосования. Обязательным приложением к протоколу теперь стало и объявление о проведении общего собрания с доказательствами его размещения на соответствующих досках. Отдельной графой в протоколе должно быть прописано лицо, ответственное за проведение собрания. Как правило, инициатор проведения собрания вывешивает объявление, ведет подсчет голосов и т.п. После собрания протокол сшивают. Председатель собрания его подписывает с  расшифровкой подписи и указанием даты.

Для кого хранят протоколы?

Из Госинспекции оригиналы документов часто запрашивают суд, чтобы разбираться с многочисленными жалобами граждан по нарушению процедуры проведения общего собрания собственников.

Заинтересованы в хранении подобной документации и сами жильцы домов. Например, когда собственники находятся на распутье и не могут определиться с УК, при этом идут бесконечные переголосования. И здесь есть свои нюансы, которые могут подтолкнуть инициаторов собрания к фальсификации протоколов. Как правило, в большом многоквартирном доме 2-3 группы собственников, которые тянут одеяло на себя и заинтересованы в тех или иных результатах голосования общего собрания. В таком случае Госинспекция проверяет протоколы на фальсификацию.

В прошлом году полторы тысячи домов в крае перекочевали к другим УК. Прежде чем внести дома в реестр к новой управляющей компании, Госинспекция проверила документацию по проведению собраний. Фальшивые документы нашлись, а значит, УК лишились домов, которые хотели прибрать к рукам.

К сожалению, фактов серьезных наказаний пока нет за фальсификацию официальных документов. Но у законодателя есть уверенность в том, что судебная практика их сформирует, тем более, что соответствующий уголовный закон никто не отменял.

Собственники домов, желающие в тонкостях изучить современное жилищное законодательство, могут пройти курсы общественных инспекторов, которые организованы при Госинспекции Алтайского края, два дня – практики и теории. Всего на курсах обучилось уже 100 человек.

В перспективе все, конечно, перейдут на электронное голосование, а пока нужно держать ухо востро, и собственникам жилья, и проверяющим.

Левон Огуречник 5 июня: чего категорически нельзя делать

Левон Огуречник 5 июня: чего категорически нельзя делать

По народному календарю 5 июня – это день Левона-огуречника, Левона-конопляника. В этот день на Руси было принято высаживать последние огурцы и сеять коноплю. Левон Огуречник – крайний срок для посадки овощных культур. Считается, что любой посев после 5 июня не принесет урожая. 

Тайно садим огурцы

Каких-то однозначных категорических запретов на этот день нет. Есть рекоммендации. Так, например, огурцы нужно сажать тайно ото всех. Самый первый закапывают и произносят слова на богатый урожай. Если этого не сделать, огурец будет небольшим или вообще не вырастет. 

Считалось, что земля на 5 июня уже прогрелась и пора высаживать огурцы в грунт. В народе говорили, если овод появился да в большом количестве, то урожай огурцов будет отличный. Поэтому самым благоприятным днем для посева огурцов считали именно этот день.

Сохранилось поверье о том, что при посеве семян в почву, надо просить святого Левона (Леонтия) об урожае. Именно 5 июня Православная церковь чтит память жившего в 12 веке епископа Ростовского и Суздальского святого Леонтия. Празднуется обретение мощей этого святителя.

Сеяли коноплю

Перед посевом было принято всей семьи покушать яиц. Сеяли ее мужчины с бородой и густыми волосами, молча, босиком и с закрытыми глазами. Люди верили, что иначе птицы выклюют семена из земли. 

Ценилось в древности и конопляное масло: его добавляли в каши, в него макали хлеб, чтобы защитится от болезней желудка, им лечили раны, ожоги, спину. Кроме того, конопля, по древним поверьям, защищала людей от нечистой силы.

Кроме того из конопли ткали веревки, шили мешки для картофеля и даже одежду.

Народные приметы на 5 июня

  • Появилось много оводов – к урожаю огурцов.
  • Рябина обильно цветет – к урожаю конопли.
  • Мошки и комары столбом вьются – к вёдру.
  • Боярышник обильно цветет – к суровой зиме.
  • Жуки резво летают и жужжат – к теплому солнечному дню.
  • Трава утром сильнее обычного пахнет – быть дождю.
  • Много муравьёв возле муравейника – к хорошей погоде.
  • Духота при восходе солнца – к ненастью.
  • Сон с 4 на 5 июня вещий. Он в точности исполнится у тех, кто в этот день родился.
  • Мэр Новосибирска: «красные линии» сужать нельзя

    04.06.2019

    Михаил Фокин

    Мэр Новосибирска: «красные линии» сужать нельзя Фото Алексея Танюшина

    Развитие новых зеленых зон, территорий общественного пространства, а также разработка нового генплана. В Новосибирске завершила свою работу дискуссионная площадка «Комфортная среда» в рамках форума «Городские приоритеты: пятилетка развития».

    По итогам работы дискуссионной площадки «Комфортная среда» 4 июня в НГУАДИ состоялось пленарное заседание «Новосибирск-2025: город, в котором хочется жить». Участники дискуссии решили, что нужен единый центр управления озеленения города, а генеральный план столицы Сибири требует серьезной доработки.

    Попавшего под уголовное дело экс-директора клиники Мешалкина положили в реанимацию

    04 Июн 2019, 11:30

    Бывший директор новосибирской клиники имени Мешалкина, хирург Александр Караськов попал в больницу. Его увезли в реанимацию из изолятора временного содержания, куда его поместили по подозрению в растрате.

    Караськов доставлен в городскую клиническую больницу №1 из ИВС, сообщает «Коммерсантъ-Сибирь» 4 июня. Он находится в кардиореанимации.

    «При проведении следственных действий во время его задержания сторона защиты предупреждала следствие о состоянии его здоровья», — отметил адвокат Караськова Виктор Салапанов.

    Дело на Караськова завели по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Фигурантом стала и его супруга, замдиректора клиники Ирина Бойцова, которую подозревают по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате).

    Караськова и жену задержали 3 июня. Суд должен рассмотреть ходатайство следствия о мере пресечения 5 июня.

    Александр Караськов возглавлял список «Единой России» на выборах в новосибирское заксобрание в 2015 году. Депутат стал зампредом комитета по социальной политике. 16 мая 2019 года Караськов был уволен с поста директора клиники Мешалкина, которой руководил 20 лет. На майской сессии заксобрания он сложил полномочия — формальной причиной он назвал незадекларированный по ошибке дом.

    В 2019 году замдиректора клиники, другого известного ученого Евгения Покушалова обвинили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), он находится под домашним арестом. Сообщалось об ущербе порядка 1,3 млрд рублей. Подозреваемыми также стали совладельцы ООО «Фаворит», поставлявшего медикаменты для больницы, Евгений Первушин и Александр Сорокин, а также Андрей Третьяков.

    Судья обнаружил «убийство» в деле замов Тулеева

    © Кирилл Канин. Судья Александр Вялов

    Судья обнаружил «убийство» в деле замов Тулеева

    04 Июн 2019, 12:01

    События 2016 года на «Разрезе Инском» глазами администрации района, ремонт рештаков, руководство шахты «из рыботехнического техникума» и скрывшийся в Грузии геолог — в новом репортаже с процесса по делу замов Тулеева.

    8 мая в суд не явились двое свидетелей: Гительман и главный геолог «Разреза Инского» Виблиани, который, возможно, переехал жить в Грузию. Обвинение предложило огласить показания свидетелей, защита оказалась против, судья Александр Вялов обвинению в оглашении показаний отказал. Свидетелей будут пытаться доставить в зал судебных заседаний, в том числе из Грузии.

    Игорь Старченко в 2016 году работал замглавы Беловского района по ЖКХ, строительству и дорожной деятельности, начальником УЖКХ. 8 июля 2016 года Старченко исполнял обязанности главы Беловского района Александра Ивановича Щукина, который в тот момент находился в больнице. Утром свидетель получил сообщение, что на шахте «Разрез Инской» первая смена не вышла на работу и организовала митинг, и поехал на предприятие.

    145174

    «Митинг от забастовки отличается тем, что во время забастовки стучат касками, — пояснил Старченко, — митинг может перерасти в забастовку». Свидетель знал, что «Разрез Инской» около года проходит геологическое нарушение, ситуацию с забастовками на шахтах считал стандартной для Кемеровской области. По дороге на предприятие Старченко разговаривал по телефону с главой района и получил от него указание «не дать ситуации развиться в плохом направлении, перерасти в массовые волнения». На шахту должен был приехать замгубернатора по угольной промышленности Евгений Хлебунов, свидетель должен был его дождаться.

    Старченко приехал на шахту около 10 утра. Люди стояли на территории, Старченко «прошел наверх, встретился с дирекцией». Свидетель поговорил с директором шахты Андреем Месяцем и главным инженером, узнал у них, что люди собрались из-за задолженности по зарплате около 40 млн рублей. Потом они с директором вышли к рабочим. Шахтеры создали рабочую группу из трех человек и вместе с руководством вернулись в директорский кабинет. Обсуждали ситуацию на шахте, причины митинга и нежелание людей работать. Около 11:00 приехал замгубернатора Хлебунов. Руководство общалось с рабочими. Старченко и Хлебунов «попросили рабочих не создавать ажиотаж». После обеда «приехал департамент политики кемеровской обладминистрации, следственный комитет, районная и областная прокуратура». Фамилий приехавших свидетель вспомнить не смог.

    «Потом мы сидели в дирекции шахты, представители администрации требовали собственника предприятия, с ним решили созвониться, — рассказал Старченко. — Исполнительный директор звонил собственнику. Собственник почему-то приехать не мог, но было принято решение, что он напишет письмо, которое будет подтверждать, что он готов оплатить задолженность двумя частями. Отправили машину в Новокузнецк, привезли оттуда письмо и очень поздно мы закончили».

    145299

    По словам Старченко, телефонные переговоры с собственником затянулись до 23:00, люди все это время стояли на улице и ждали решения. Потом к ним вышла инициативная группа и сообщила, что на следующий день приедет департамент политики и «финансовый отдел или фонд обеспечения денежными средствами угольных предприятий» из Кемерова по поводу обеспечения платежа.

    На следующий день около 10 утра приехали люди из Кемерова, состоялось собрание с рабочими шахты. На собрании мужчина из фонда сообщил, что собственник письменно взял на себя обязанность выплатить людям деньги, если он не выполнит обещание, то фонд его подстрахует. Никаких документов Старченко не помнит. Замгубернатора Хлебунов пошел в забой изучать геологию и смотреть, куда идет пласт. В администрации Беловского района свидетель в этот день слышал, что «собственник шахты меняется, туда заходит Щукин».

    Потом из больницы вышел глава района, а Старченко вернулся к своим обязанностям и за ситуацией на «Разрезе Инском» больше не следил, слышал только, что «недели через три на шахте поменялось руководство и пошел угольный пласт».

    Очевидно, свидетель перепутал собственника шахты Антона Цыганкова с учредителем компании «Регионсервис» Александром Терешенковым, который обещал директору «ОУК Менеджмент» Андрею Гайдину деньги на погашение задолженности по зарплате шахтерам. Давая показания, Старченко путал фамилии участников и время событий, но признавал, что его эта ситуация близко не касалась, и прошло много времени, поэтому он не помнит деталей.

    Из оглашенных показаний суд узнал фамилии участников переговоров 8 июля: Гайдин, представители профсоюза, шахтер Кузнецов. Гайдин утверждал на этих переговорах, что у предприятия заключен договор, который позволит частично погасить задолженность по зарплате до конца июля и частично в августе 2016 года. Услышав это, бастующие рабочие успокоились и разошлись. Примерно в 15:00 на шахту приехали замгубернатора Данильченко, представитель департамента управления внутренней политики обладминистрации, представители СК и прокуратуры. На шахте находился также прокурор Беловского района Красиков.

    145606

    Данильченко провел собрание в кабинете гендиректора, на котором сообщил, что администрация области выделит из губернаторского фонда «Милосердие» 20 млн рублей на частичное погашение задолженности по заработной плате. Впоследствии предприятие должно было вернуть эту сумму фонду. Гайдин заявил, что найдет деньги самостоятельно, а Данильченко пояснил, что если шахта не заплатит деньги вовремя, то их выплатят из фонда. Участники совещания постановили сообщить рабочим о разрешении ситуации 9 июля на общем собрании.

    Утром 9 июля в актовом зале собрались Данильченко, Гайдин, Месяц, Хлебунов и около 80 шахтеров. Данильченко сообщил шахтерам, что до конца июля задолженность по зарплате погасит либо шахта, либо губернаторский фонд, и ответил на их вопрос, что смена забастовки также будет оплачена. Собрание было окончено. После этого за ситуацией на шахте следил замглавы Беловского района Ноженкин, а Старченко слышал, что Гайдин задолженность вовремя не погасил, и её выплатили из фонда «Милосердие».

    Андрей Ходаков — директор завода по ремонту шахтного оборудования, принадлежащего Александру Щукину. В июле 2016 года Ходакову позвонил гендиректор «ЗапСибУгля» Сергей Гусаков — он общался с главным механиком шахты «Разреза Инского» Никитиным, который выступил инициатором ремонта рештаков. Ходаков с Никитиным провели переговоры, Андрей Месяц подписал договор от шахты, завод приступил к ремонту рештаков привода для «Разреза Инского». Ремонт рештака обходится в среднем от 5 до 15 тыс. рублей. По словам Ходакова, рештаки были сильно изношены. В августе 2016 года у «Разреза Инского» возникала задолженность по оплате ремонта примерно 30−40 дней. Для Ходакова «Разрез Инской» был одним из многих контрагентов. Ни Щукин, ни Вернигор деятельность завода не контролировали. Рештаки для «Разреза Инского» ремонтировали полгода, договор остался в силе по сей день, но через полгода заявки на ремонт перестали поступать.

    ГРОЗ 4-ого участка «Разреза Инского» Александр Куртуков 8 июля 2016 года вместе со своей сменой не вышел на работу, поскольку три или четыре месяца шахтерам не выплачивали зарплату. Свидетель сам из-за этих невыплат погряз в долгах. На работу 8 июля не вышли добытчики и проходчики, вышли только те, кто отвечал за жизнеобеспечение шахты. Рабочие стихийно собрались на посадочной площадке, вызвали директора Андрея Месяца, представителя профкома Юрия Кутенева и представителя управляющей компании Гайдина. Шахтеры потребовали денег.

    146237

    «Гайдин дал обещание, что вы, мужики, идите, работайте, все мы вам выплатим, выслугу выплачу, сроки какие-то дал, — рассказал свидетель. — В оконцовке-то пошли, а толку-то не было. Забастовки-то как таковой не было, просто мужики решили написать требования — написали требования на имя директора выплатить зарплату, снять главного инженера Евгения Чернядьева, сменить управляющую компанию, по-моему, и эту бумагу вручили». Инициативная группа рабочих пошла с руководством, составили бумагу, что деньги будут выплачены, через день-два на общем собрании, которое созвал директор, зачитали её шахтерам. Рабочие писали заявления в актовом зале, потом им выплатили деньги. После всего Куртуков узнал, что «деньги выплатил наш губернатор из какого-то фонда».

    К представителю профкома Кутеневу шахтеры обращались и до забастовки, он их требования поддерживал, обещал, что что-то решится, даже выступал на стачке, но, по мнению свидетеля, от него ничего не зависело. Куртуков считает прохождение шахтой горно-геологического нарушения инженерным просчетом руководства. «Наш бригадир Александр Ванин, когда проходили монтажную камеру, не единожды говорил главному инженеру и замдиректора по проходке, что проходим выработку неправильно, — утверждает свидетель. — И на почве этого его просто съели. Что это за руководство — рыботехнический техникум».

    145922

    «Год-полтора мы проходили это нарушение, оборудование все убили процентов на восемьдесят, — показал свидетель. — В шахте и так опасно работать, а так еще сильнее». «Я когда протокол допроса читаю, у меня ужас, это просто 105 статья УК РФ», — высказался судья Александр Вялов. Впоследствии оборудование поменяли полностью, считает Куртуков, а очистному комплексу после тех событий «надо поставить памятник».

    Ныне временно неработающий Александр Комаров в 2016 году был директором торгового дома «Меркурий».В июле 2016 года Комарову позвонили из «ЗапСибУгля», принадлежащего Александру Щукину, и сказали, что нужно связаться с начальником снабжения «Разреза Инского» Русланом Скляниным по поводу поставок товарно-материальных ценностей. Комаров обсудил со Скляниным список и условия поставок, для него это была обычная работа с клиентом. У «Меркурия» и «ЗапСибУгля» были договорные отношения на оказание консультационных услуг. Из прессы Комаров знал, что на «Разрезе Инском» были проблемы с прохождением лавы и выплатой зарплат.

    Начальник межрайонного отдела сферы промышленности управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области Вячеслав Рыжков в 2016 году был в Новокузнецке. 11 июля один из четырех прямых руководителей (Рядовенко, Шакурин, Филичкин, Эрфурт) позвонил Рыжкову в районе 14:00—17:00 по телефону и устно приказал обеспечить максимально быструю явку Антона Цыганкова в Следственное управление Кемерова. Статус Цыганкова Рыжкову не называли. Рыжков поручил двоим сотрудникам: Зотову и Долбня проверить нахождение Цыганкова по месту прописки и предложить ему поехать в Кемерово.

    146472

    Зотов и Долбня около 16:00 обнаружили Цыганкова по месту проживания, он выразил им готовность немедленно отправиться в Кемерово, если ему предоставят транспорт. Рыжков доложил руководству и занялся поисками служебного автомобиля. Зотов и Долбня были заняты, поэтому сопровождать Цыганкова Рыжков поручил Алпаткину и Ускову. Сам свидетель на улицу не выходил и с Цыганковым не встречался. Желание поехать в Кемерово у Цыганкова было добровольным, поэтому спецсредства к нему не применялись, он во время поездки пользовался сотовой связью, и, зная о его адвокатском статусе и юридической грамотности, никто из сотрудников МВД не собирался вводить его в заблуждение. Вечером сотрудники Доложили Рыжкову о выполнении задачи: Цыганкова доставили к дверям Следственного комитета, автомобиль вернули на место, задачи везти его обратно никто не ставил. Если бы Цыганков «отказался от приглашения», его бы никто никуда не повез.

    15 ноября 2016 года Рыжков утверждал в показаниях, что указания получал от Эрфурта, но в зале суда в этом засомневался.

    Замгендиректрора по экономике и развитию коммерческого предприятия Алексей Долбня в 2016 году работал в Новокузнецке оперуполномоченным по особо важным делам в звании майора под началом Вячеслава Рыжкова. По его поручению Долбня и Зотов вызывали и доставляли Антона Цыганкова из дома в свой новокузнецкий отдел. Рыжков сообщил оперуполномоченным адрес, по которому они обнаружили Цыганкова и «сказали, что ему нужно прибыть чем быстрее, тем лучше». Цыганков сказал, что ему не на чем ехать, на что сотрудники МВД предложили ему поехать на их автомобиле. Личность Цыганков удостоверил паспортом и взял паспорт с собой. В машине Цыганков, отвечая на вопрос оперуполномоченных, предположил, что его вызывают в связи с невыплатой заработной платы. В отделе Долбня и Зотов передали его своим коллегам, и больше они не встречались.

    Напарник Алексея Долбни Иван Зотов до сих пор трудится оперуполномоченным в том же отделе. Зотов показания Долбни о «приглашении Цыганкова то ли в МВД, то ли в СК Кемерова», доставке его в отдел и разговоре в машине о невыплате Цыганковым зарплаты повторил. Статус Цыганкова и цели приглашения Зотову неизвестны. В отделе Цыганкова передали Алпаткину и Ускову, которые повезли его в Кемерово.

    146547

    Старший оперуполномоченный Вячеслав Усков работал в 2016 году в отделе Рыжкова. Антона Цыганкова видел дважды: первый раз во время проведения у того обыска в рамках уголовного дела, второй раз во время совместной поездки в Кемерово. Кусков считал Цыганкова конкурсным управляющим связанным с банкротствами. В новокузнецкий отдел Цыганкова доставили Зотов и Долбня.

    В кемеровский СК к следователю, фамилию которого свидетель не помнит, он с напарником (либо с Сергеем Ледовских, либо с Алексеем Алпаткиным) доставлял Антона Цыганкова по поручению своего руководителя Рыжкова. Усков с напарником проводили Цыганкова до кабинета следователя на втором этаже, оставили их ведущими диалог, около часа подождали на лавочке в отдалении от кабинета, получили по телефону указание Рыжкова возвращаться в Новокузнецк и его исполнили. По мнению свидетеля, причиной приглашения Антона Цыганкова в СК было уголовное дело связанное с шахтой «Разреза Инского». В данных 17 ноября 2016 показаниях Усков заявлял, что следователь сообщил ему о возбуждении уголовного дела в отношении Цыганкова. Следователя Артемия Шевелева в зале суда Усков не опознал. По мнению оперуполномоченного, это «была скорее не доставка Цыганкова, а помощь в перемещении», поскольку указания принудительно доставить его руководство не давало.

    ГРОЗ «Разреза Инского» Виктор Федосеев 8 июля 2016 года работал в первую смену на нижнем сопряжении конвеерного привода и не пошел в забой из-за невыплаты зарплаты, которая постепенно образовывалась из-за того, что не было угля, и составила на тот момент около четырех-пяти месяцев. До забастовки руководство на обращения шахтеров с требованиями заработной платы отвечало, что «деньги будут, когда уголь будет». Обстановка на шахте была накалена, между рабочими ходили разговоры, о том, чтобы не пойти на рабочие места.

    144832

    Утром 8 июля шахтеры зарядились, спонтанно завязался разговор, и они остались на автобусной остановке. К шахтерам вышло руководство: сначала Андрей Месяц, «который не решал», представитель профсоюза, потом Гайдин из Новокузнецка. Была видеосъемка, кажется, от «Омикса». От коллектива выбрали три-четыре человека. Они пошли в кабинет руководства, через какое-то время вернулись и сказали, что все будет выплачено в ближайшее время. Работники второй смены вышли в забой. Потом приехали какие-то представители от Тулеева, всех вызывали, сообщали о сумме задолженности, все что-то подписывали, потом получили заработную плату.

    Заместитель командира батальона охраны и конвоирования подозреваемых
    Андрей Астапенко
    утром 12 июля 2016 года определил в состав конвоя Олега Пучкова, Сергея Павлова, Сергея Ветчанова для доставки Цыганкова из ИВС в СК, назначил старшим конвоя капитана Пучкова и провел инструктаж. Свидетель выполнял заявку подписанную начальником, считая руководство компетентным. На следующий день узнал, что Цыганкова освободили.

    Читайте также:
    СК допросил Тулеева и завершил дело его заместителей
    Дело заместителей Тулеева ушло в суд
    Адвокат о деле экс-заместителей Тулеева: «Частичное признание вины Щукина — это не сделка»
    Адвокаты рассказали о роли бизнесмена Щукина в уголовном деле замов Тулеева и главы СК
    Изменилась стоимость вымогаемых акций разреза «Инской»
    Опасные подарки экс-главы кемеровского СК Калинкина
    Кемеровский магнат Щукин покупал кареты скорой и BMW для генерала с одного счета
    Гражданские жена и теща экс-главы кемеровского СК Калинкина не сказали суду, откуда у них BMW
    Свидетель не подтвердил связь между экс-главой СК Калинкиным и угольным магнатом Щукиным
    Следователи не подтвердили заинтересованность Калинкина в деле замов Тулеева
    Теща экс-главы Кемеровского СК Сергея Калинкина ходила на работу в детсад пешком
    Разрез Инской” нельзя было назвать ликвидным
    Белые пришли, красные пришли — шахтеры о смене собственников «Разреза Инского
    Мы тут в Кемеровской области ничему не удивляемся
    Свидетель: Тулеев надавил на Щукина, чтобы он взял в управление «Разрез Инской» Юшваева
    «Эхо Москвы» о деле кузбасского олигарха: «Связь Щукина с отмывом капитала через Молдавию оказалась фейком
    Разрез Инской» нес опасность грибникам и лесникам
    Судья по делу замов Тулеева: Шахта Разреза Инского была в аварийном состоянии
    Рентабельный «Разрез Инской» прихлопнула накопленная задолженность
    Акционер Разреза Инского Цыганков не упоминал в показаниях экс-руководителя кемеровского СК Калинкина
    Катавасия с директорами на Разрезе Инском в показаниях бастовавших шахтеров
    С потерпевшего Цыганкова снимали «поводок», чтобы он подарил акции Разреза Инского
    Владелец Разреза Инского не знал, чем владеет

    Три землетрясения произошли на Байкале

    © Кирилл Канин

    Три землетрясения произошли на Байкале

    04 Июн 2019, 12:01

    Три подземных толчка в течение суток зафиксированы в Прибайкалье. Один из них произошел в акватории озера, еще два — в Бурятии.

    Первое землетрясение случилось 3 июня в 21:34 по местному времени. Эпицентр находился в акватории Байкала северо-восточнее полуострова Святой Нос, на расстоянии 10 км от берега. Энергетический класс — 9,7, магнитуда по формуле для Байкальского региона — 3,1, передает «Интерфакс-Сибирь».

    Второе землетрясение произошло 4 июня в 3:10 по местному времени. Эпицентр находился в 90 км к востоку от Байкала, в бассейне впадающей в озеро крупной реки Баргузин, на территории Курумканского района Бурятии. Энергетический класс — 9,5, магнитуда по формуле для Байкальского региона — 3.

    Третий толчок зафиксирован 4 июня в 14:59 по местному времени в 5 км от второго землетрясения. Энергетический класс — 9,7, магнитуда по формуле для Байкальского региона — 3,1.

    Рыба массово погибла в черте Новосибирска

    04 Июн 2019, 12:22

    Мор рыбы произошел в одной из рек на территории Новосибирска. Глава города Анатолий Локоть объявил проверку.

    Жители Кировского района Новосибирска пожаловались на мертвую рыбу в реке Тула, сообщили в пресс-центре администрации 4 июня. Мэр Анатолий Локоть поручил выяснить причины гибели животных.

    «Новосибирские спасатели выехали на место и взяли пробы воды для лабораторного исследования», — уточнили в мэрии.

    Похожая ситуация сложилась в марте 2019 года, когда из нефтепродуктов в водоеме появилась нефтяная пленка. Жители жаловались на неприятный запах и гибель рыбы.

    «Специалисты МКУ „Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты“ дважды выезжали на место, где путем визуального осмотра выявили наличие пятен нефтепродуктов на поверхности реки. Специалисты предположили, что нефтепродукты поступают в Тулу из коллекторов промышленной зоны Кировского района», — напомнили в мэрии.

    Городские власти обратились в надзорные органы для оценки вреда и возмещения ущерба.

    Рабочий «Распадской» погиб при обрушении породы в шахте

    © pixabay.com

    Рабочий «Распадской» погиб при обрушении породы в шахте

    04 Июн 2019, 12:34

    35-летний рабочий обнаружен мертвым на шахте ПАО «Распадская» в Кузбассе. По предварительным данным, мужчина погиб при обрушении породы, точная причина гибели устанавливается.

    По данным следствия, инцидент произошел днем 4 июня на шахте ПАО «Распадская» города Междуреченска. «Предварительно установлено, что в 3−4 секции лавы одного из участков шахты при проведении ремонтных работ произошло частичное отслоение куска породы, в результате чего погиб 35- летний рабочий, — говорится в сообщении следствия. — Коллеги пострадавшего сообщили о произошедшем администрации шахты, вызвали горноспасателей».

    Тело мужчины поднято на поверхность, проходит опознание. Начата доследственная проверка. В ближайшее время будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину его смерти. Следователи изучат должностные инструкции, документацию на выполнение работ.

    Дело о мошенничестве с контрактами новосибирского «Горводоканала» дошло до суда

    04 Июн 2019, 13:38

    Уголовное дело о завышении расходов по контракту с новосибирским МУП «Горводоканал» дошло до суда. Гендиректору компании «СибстройАльянс» грозит до 10 лет.

    Директор ООО «СибстройАльянс» Александр Ерёмин заключил муниципальный контракт с «Горводоканалом» на строительство водопровода. При его исполнении использовались трубы и материалы, которые требованиям проектно-сметной документации не соответствовали, считает обвинение.

    «Используя восстановленные трубы вместо новых, а также иные материалы, не предусмотренные условиями контракта, руководитель фирмы завысил фактически понесенные им расходы, похитив денежные средства заказчика на общую сумму более 29 млн рублей, — говорится в сообщении областной прокуратуры 4 июня. — Кроме того, обвиняемый заключил с одним из руководителей организации-конкурента ограничивающее конкуренцию соглашение в целях поддержания цены на электронных аукционах на строительство других объектов для МУП „Горводоканал“».

    Общая сумма муниципальных контрактов с подконтрольными ему фирмами составила 220 млн рублей, утверждает обвинение.

    На директора «СибстройАльянс» завели дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 178 УК РФ (покушение на ограничение конкуренции). Прокурор утвердил обвинительное заключение и передал материалы в Центральный районный суд Новосибирска.

    После возбуждения уголовного дела в офисе «Горводоканала» прошли обыски, оперативники изъяли компьютерную технику. Муниципальное предприятие возглавляет бывший депутат горсовета Юрий Похил.

    Почему протесты Севера и Екатеринбурга оказались сильнее митингов против пенсионной реформы

    © vk.com/komikrai. Протесты в Сыктывкаре 2 июня

    Почему протесты Севера и Екатеринбурга оказались сильнее митингов против пенсионной реформы

    04 Июн 2019, 15:19

    Местная повестка превзошла федеральную по актуальности. Акции протеста в регионах, посвященные локальным проблемам и подогретые негативным образом Москвы, оказались масштабнее митингов против повышения пенсионного возраста и НДС. А власть, доведя общественное представительство до муляжей, обнаружила, что ей не с кем разговаривать.

    Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает о затухании протестов против федеральных реформ и усилении борьбы граждан за свои права в регионах.

    2 июня в Сыктывкаре прошел массовый митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес в соседней Архангельской области. Регион давно превратился в «горячую точку» российского недофедерализма, но теперь «мусорный протест» перекинулся и на соседнюю Коми.

    По словам очевидцев, это был самый массовый митинг в Сыктывкаре за последнее десятилетие. Организовала его КПРФ, но акция собрала явно не только коммунистическую аудиторию. А с трибуны спел Игорь Тальков-младший, исполнив знаменитые песни своего отца, известного своим антикоммунизмом.

    Тоже, кстати, примета времени — на митингах все чаще звучит музыка конца 1980-х. В основном Цой, но не только. Современную музыку протеста написать еще не успели.

    Итак, «мусорный протест» охватил уже два северных региона. До недавнего времени бурлил Архангельск с соседним Северодвинском, теперь присоединился Сыктывкар. Люди возмущаются, что в регион везут московский мусор. Москву и так не любят в провинции, считая, что она «жирует» и стягивает на себя все ресурсы, а тут еще и мусор рядом с тобой хотят сваливать.

    145508 мусор нужно вывозить в регионы, где голосуют за единороссов

    Вряд ли протестующие провели собственную экологическую экспертизу и оценили степень воздействия свалки в Шиесе на природу Севера. Север большой, от Шиеса до Архангельска — 500 км. А от Сыктывкара, кстати, ближе — всего 100.

    Протест носит в большей степени эмоциональный, чем рациональный характер.

    Массовости митингу в Сыктывкаре, несомненно, прибавило предшествовавшее ему столкновение между протестующими в самом Шиесе (там действует постоянная вахта защитников природы Севера) и ЧОПом, охраняющим стройку полигона. Также в соцсетях есть ролики об ОМОНовцах или спезназовцах, прибывающих на станцию Шиес. То есть люди российского Севера живут в ощущении, что рядом с ними вот-вот начнется какая-то заварушка.

    Московских чиновников подвела обманчивая малонаселенность Севера. Но сообщества в таких районах бывают способны на мобилимзацию и куда больше склонны к солидарности, чем жители мегаполисов. Люди в городе не здороваются друг с другом, а в тайге — всегда. «Мусорный протест» уже обзавелся своими героями, своей мифологией и даже певцами. Похоже, властям придется срочно искать другое место для свалки (чем дальше, тем больше издержки).

    И вот тут интересные противоречия. Почему же мусорная свалка в Шиесе привела к массовым протестам в трех городах за сотни километров от нее, и недовольство только нарастает, а пенсионная реформа дала лишь небольшой всплеск, и протест против нее быстро выдохся? А ролик на ютубе про многотысячный митинг в Сыктывкаре набирает несколько тысяч просмотров, тогда как ролик про митинг против пенсионной реформы в Новосибирске, на который пришло лишь несколько десятков человек — сотни тысяч.

    То есть зрители сами не готовы протестовать против пенсионной реформы, но жадно набрасываются на любое упоминание о таких акциях.

    Наверное, дело в том, что свалка в Шиесе для северян — это близко и обидно, а проблема выглядит локальной и решаемой. В то время как пенсионная реформа — общероссийская. «Плетью обуха не перешибешь». Но это только догадки.

    Так и в Новосибирске митинги против пенсионной реформы 2018-го оказались малочисленнее, чем самые яркие акции протеста против повышения тарифов ЖКХ в 2017 году.

    Правда состоит в том, что никто не может предсказать, что именно вызовет массовый протест, а что — нет. Политические институты в России профанированы, партии превращены в щупальца вертикали власти. Никто не решает, по какому поводу вывести народ на улицу.

    Народ лишен представительства, у него нет авторитетов. В каком-то смысле наше гражданское общество лишено головы. Власть долго и упорно этого добивалась. А теперь получает протесты, в которых не с кем договариваться.

    Наиболее красочно это проявилось в Екатеринбурге. Уже после того, как власть «откатила» и убрала забор в спорном сквере, возник вопрос, где же строить храм? Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, видимо, осознал, что с любым новым местом можно будет «въехать» в того же пня, что и с предыдущим. И вот он обратился «к лидерам протеста» с предложением ответить на вопросы: «Вы против Собора в принципе или против его строительства на конкретном месте на набережной городского пруда? Как оцениваете ситуацию в целом? Какую площадку считаете оптимальной? Как вы предлагаете разрешить создавшуюся ситуацию? Кто сможет гарантировать, что будет найден общий компромисс? Кто должен войти в „Городской комитет согласия“, чтобы были учтены интересы всех горожан?»

    146514

    Любопытно, что «лидеров протеста» мэру пришлось «назначить» вопреки их собственному желанию. И те вовсе не оказались готовы отвечать за весь протест. Ему ответил один из «назначенных» — Федор Крашенниников. Начал с того, что не считает себя лидером протеста, и дал понять, что лично-то готов содействовать урегулированию ситуации, но ответственность за решение все равно на власти. Если решение окажется нелегитимным, будут новые протесты.

    Кейс Екатеринбурга прекрасен. А что же Александр Высокинский не обратился к городской думе? Ведь там собраны легитимные представители народа. Почему не обратился к общественной палате, ведь в ней собрана общественность города (или региона)? Почему не собрал представителей парламентских партий?

    Ответ очевиден. Потому что с тем же результатом он мог бы пообщаться со своим отражением в зеркале. Власть долго работала над тем, чтобы все общественное представительство было сведено к ее собственному отражению, и вдруг обнаружила, что это не работает.

    Хорошо, что обнаружила. Тенденции-то понятные в стране происходят. Технократы не взлетели, из Рогозина такой же ракетостроитель, как из Котюкова ученый или из Орешкина экономист, а с протестами рвет то тут, то там.

    Может хоть на уровне местного самоуправления жизнь разрешить, чтоб было с кем разговаривать, когда припрет окончательно? Махатма Ганди, конечно, умер, но говорить же все равно надо.

    За год новосибирский бизнес перенес в «облака» в семь раз больше данных

    За год новосибирский бизнес перенес в «облака» в семь раз больше данныхФото: news.kosht.com

    МТС сообщает о росте спроса на облачные сервисы в Новосибирской области. За первые 4 месяца 2019 года провайдер #CloudMTS в шесть раз увеличил выручку от облачных услуг и решений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем хранимых и обрабатываемых данных в регионе вырос в семь раз.

    С начала 2019 года новосибирские компании переносили в облако как внутренние бизнес критичные приложения (базы данных CRM и внутреннего учета, системы резервного копирования) так и внешние среды разработки, технологические данные интернет ресурсов и пр. Порядка 45% клиентского портфеля #CloudМТS в Новосибирске приходится на ритейл (включая интернет-магазины) и дистрибьюторские сети. На финансовый сектор и сферу услуг приходится по 20%. Подавляющее большинство (более 80%) клиентов провайдера пользуются комплексом услуг оператора, куда входят также мобильная связь и data-сервисы МТС.

    «МТС активно развивает «облачные» сервисы как наиболее перспективный путь повышения эффективности предприятий клиентов за счет оптимизации затрат на бизнес-процессы. С начала года среди корпоративных пользователей наших сервисов в Новосибирской области мы фиксируем устойчивый спрос на услуги провайдера #CloudMTS. Именно с этим связан такой высокий рост «облачной» выручки – более чем в шесть раз», ­– отмечает директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

    Услуги #CloudМТS пользуются спросом среди представителей регионального бизнеса. К примеру, в облако МТС перешли такие компании как «КДВ-групп», «Айвэй», ДМС, 2ГИС, а также Федеральный центр нейрохирургии Минздрава России. Более 80% входящих заявок на миграцию в облако с начала года генерировали ИТ-подразделения, которым облачные технологии позволяют быстро организовывать тестовые среды, обеспечивают непрерывность работы систем и повышают скорость развертывания ИТ-инфраструктуры.

    За последнее время МТС значительно укрепила свои позиции на рынке облаков за счет развития собственной облачной платформы и запуска новых сервисов, а также благодаря приобретению одного из крупнейших в России провайдеров «ИТ-Град». В перспективе ожидается запуск контейнерных сервисов, которые обеспечат заказчикам возможность быстрого развертывания приложений в облаке.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Билайн и мэрия Новосибирска будут развивать цифровую экономику в городе

    Билайн и мэрия Новосибирска будут развивать цифровую экономику в городе

    Мэрия Новосибирска и ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») заключили соглашение о сотрудничестве с целью развития цифровой экономики на территории Новосибирска. ПАО «ВымпелКом» представил Директор по работе с государственными заказчиками Александр Шведов, мэрию Новосибирска — лично мэр города Анатолий Локоть.

    Взаимодействие сторон коснется вопросов развития новых информационно-телекоммуникационных технологий в направлении построения «умного города» и инфраструктуры, в том числе транспортной, на территории Новосибирска, использования технологии анализа больших данных для решения задач повышения качества жизни и безопасности жителей, проведения городских опросов и других социально-значимых мероприятий, а также для увеличения туристического потока, анализа миграции трудового населения.

    «Билайн обладает большим опытом и достаточными компетенциями, чтобы помочь решить данные задачи в одном из крупнейших городов страны как с социально-демографической точки зрения, так и экономической. Так, например, ранее мы успешно реализовали схожие проекты на территории крупнейших российских агломераций. Сотрудничество с Новосибирском не только позволит применить лучшие практики (такие, как Умный квартал Марьино в Москве), но и откроет новые возможности реализации государственной программы Цифровая Экономика на территории Сибири», — комментирует Александр Шведов.

    «Сегодня мы понимаем, что современная городская экономика не может развиваться эффективно без использования цифровых технологий, сетей интернета, в том числе беспроводного, элементов «умного города», – подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть. –  Большой потенциал нашего сотрудничества находится в сфере использования технических данных для систем «Умного города». Например, речь идёт об информации, касающейся времени и скорости передвижения жителей по городу. Точность данных позволит настроить интеллектуальные системы управления транспортными потоками. Мы уже привлекаем операторов к установке «умных остановок». Поэтому убеждён, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным, плодотворным и перспективам», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Билайн активно развивает связь в Новосибирске и области. Так, в 2018 году оператор на 70% увеличил количество базовых станций 4G, обеспечивающих скоростной доступ в мобильный интернет: новые сооружения появились на 45 улицах города и в 21 локации пригорода и области. На сети Билайн в Новосибирске в тестовом режиме был запущен стандарт NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) – современная технология интернета вещей на сети. NB-IoT дает возможность подключить к сети большое число автономных устройств – например, медицинских датчиков, приборов энергопотребления, охранных систем, транспорта, устройств «умного дома».

    Также в Новосибирске расположен один из центров компетенций компании в области сбора и обработки больших данных. Ранее Билайн заключил двусторонние соглашения с Сибирским Отделением Российской Академии Наук (СО РАН) и научно-технологическим парком «Академпарк», в рамках которых будут организованы совместные исследования с применением Big Data по актуальным вопросам цифровой экономики, социальных процессов,  обработки данных. С целью развития проекта при участии Министерства образования Новосибирской области был запущен второй поток программы «Лаборатория Big Data» по подготовке  магистрантов НГУ, НГТУ и СибГУТИ в области программирования и анализа больших данных в Новосибирске.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Россельхозбанк презентовал благотворительный проект по поддержке детей с ограниченными возможностями

    Россельхозбанк презентовал благотворительный проект по поддержке детей с ограниченными возможностями

    Новосибирский региональный филиал АО «Россельхозбанк», в рамках Международного дня защиты детей, презентовал благотворительный партнерский проект – платежную карту «Россельхозбанк-ВОРДИ».

    Благотворительный проект реализован совместно с «Всероссийской организацией родителей детей-инвалидов» (ВОРДИ) для оказания помощи детям-инвалидам и инвалидам старше 18 лет.

    Праздничное мероприятие «Вместе весело», организатором которого выступило региональное отделение ВОРДИ Новосибирской области, состоялось в парке «Сосновый бор» и объединило социально ориентированные организации, благотворительные фонды Новосибирска, родителей и опекунов особенных детей. Для участников праздника была организована концертно-развлекательная программа с конкурсами, играми и мастер-классами. Кроме того, ребята смогли поучаствовать в велогонке «Мы Чемпионы!» на специализированных велосипедах, а также посетить с экскурсией «Конный клуб».

    Специалисты банка поздравили всех собравшихся с праздником и рассказали об условиях и преимуществах новой карты «Россельхозбанк-ВОРДИ», выпущенной на базе двух платежных систем – «Мир» и JCB International. С каждой безналичной операции по карте банк переведет 0,7% от суммы покупки в качестве пожертвования в ВОРДИ. Средства будут направлены на лечение, реабилитацию, проекты по адаптации и социализации детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями.

    Кроме того, владелец карты «Россельхозбанк-ВОРДИ» получает бесплатный выпуск и обслуживание в первый год использования именной карты, возможность участия в программах лояльности «Урожай» (1% от суммы покупок на бонусный счет в виде баллов) и «Привет Мир» (до 20% кешбэк за покупки у партнеров программы). Благодаря международной платежной системе JCB, картой можно расплачиваться за рубежом и пользоваться специальными скидками и предложениями от платежной системы.

    Как отметила заместитель председателя по вопросам инвалидов с детства регионального отделения ВОРДИ Новосибирской области Татьяна Луцюк, банк предложил современное и доступное многим решение – платежную карту, используя которую еще больше людей смогут делать добрые дела.

    В свою очередь директор Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров подчеркнул, что оплачивая ежедневные покупки картой, клиенты банка уже сегодня помогают детям с ограниченными возможностями.

    В течение всего мероприятия специалисты банка проводили консультации для всех желающих, принимали заявления на выпуск карт «Россельхозбанк-ВОРДИ», а также вручали детям и их родителям памятные сувениры с фирменной символикой банка.

    0+

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Областные депутаты изменили закон о капремонте

    Областные депутаты изменили закон о капремонтеПредседатель ЗС НСО Андрей Шимкив (второй слева)

    Среди вопросов, обсуждавшихся на 43-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области 30 мая – изменение законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов и отчёт областного уполномоченного по правам человека Нины Шалабаевой. Кроме того, сессия утвердила сложение полномочий депутата, экс-главы клиники Мешалкина Александра Караськова.

    В большом зале Законодательного собрания 30 мая состоялась 43-я сессия областного парламента. Большинство вопросов повестки имело технический характер, предлагаемые законопроекты были связаны с необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Тем не менее, на некоторые законопроекты депутаты обратили пристальное внимание, как, например, на законодательную инициативу областного министерства ЖКХ, касающуюся капитального ремонта многоквартирных домов. «Предлагается исключить требование индексации минимального взноса на капитальный ремонт, внести изменения в контроль капитального ремонта со стороны органа государственного жилищного надзора, исключить требование включения в региональную программу домов, имеющих в своём составе не менее трёх квартир», — рассказал о планируемых нововведениях министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов. Кроме того, в перечень работ вошло утепление фасадов. «На заседании рабочей группы при комитете мы обсудили законопроект и рекомендуем в первом чтении за него проголосовать, — отметил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Дмитрий Козловский. – Необходимо серьёзно обсудить вопрос об утеплении фасадов — эта работа, согласно справке министерства строительства, потребует дополнительно 160 миллионов рублей. Где их брать? Возможных источников несколько – или увеличиваем взнос на капремонт, или финансируем за счёт бюджета Новосибирской области, или опять лезем в карман к жителям. Это вопрос мы рассмотрим дополнительно на заседании рабочей группы».  В итоге законопроект в первом чтении был принят.

    Областные депутаты изменили закон о капремонтеДепутаты ЗС НСО на сессии

    С докладом о своей деятельности в 2018 году выступила уполномоченная по правам человека Новосибирской области Нина Шалабаева – это первое выступление регионального омбудсмена после переизбрания на новый пятилетний срок. Ценность её доклада заключалась в том, что в нём были отражены данные по обращениям граждан за прошедшие пять лет. «Анализ проведён с целью прослеживания динамики состояния прав и свобод жителей региона. Мной отмечена результативная работа  региональных органов власти, и я считаю очень важным прислушиваться к мнению жителей Новосибирской области, к тем проблемам, которые волнуют граждан», — отметила она. По словам Шалабаевой, только в 2018 году к ней поступило 2192 обращения – на 340 больше, чем в позапрошлом году. За 5 лет поступило 10151 обращение, так что нетрудно догадаться, что их количество было примерно одинаковым каждый год.

    Областные депутаты изменили закон о капремонтеДетский омбудсмен Нина Шалабаева

    «Зачастую человек не жалуется на конкретный орган власти или чиновника – он просто рассказывает о своей беде, хочет, чтобы его выслушали, ему посочувствовали», — отметила в своём докладе Нина Шалабаева. Лидируют обращения, имеющие отчётливую социальную направленность. В этом отношении и омбудсмен, и депутаты выполняют примерно одинаковые функции – взаимодействие с населением. Так, новосибирский омбудсмен в прошлом году провела более 100 личных приёмов, из них 17 – совместно с органами власти и общественными организациями, более 500 жителей Новосибирской области смогли рассказать омбудсмену о своих проблемах (26,4% от общего числа обратившихся, каждый пятый). 39% обращений, по приведённым Ниной Шалабаевой данным, были решены положительно. Основной группой, представители которой записываются на приём к омбудсмену или же готовят письменное обращение, являются социально незащищённые граждане.

    Омбудсмен обозначила основные направления своей работы на следующие пять лет – защита прав инвалидов, повышение доступности для этой категории граждан окружающей среды. «У муниципалитетов имеется острая потребность в средствах для обновления транспорта, осуществляющего перевозку граждан, в том числе и инвалидов – такой транспорт имеется лишь в нескольких районах», — подчеркнула она. Нина Шалабаева заметила, что потребности, о которых заявили муниципалитеты, подкреплены вполне конкретными документами, она направила сводную информацию губернатору Новосибирской области. Второе важное направление – защита права на обеспечение лекарствами, кроме того, она отметила важность ресоциализации как освободившихся заключённых, так и находящихся в местах лишения свободы. Нина Шалабаева проанонсировала проведение круглого стола, посвящённого этой проблеме.

    Областные депутаты изменили закон о капремонтеЗаместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Дмитрий Козловский

    Немало, по словам омбудсмена, предстоит сделать по защите прав жителей Новосибирской области в такой знакомой депутатам сфере, как ЖКХ – проблемы обманутых дольщиков, переселение из ветхого и аварийного жилья. «Зачастую люди считают, что дом следует не ремонтировать, а включить в программу сноса», — отметила она. Традиционно важным направлением остаётся правовое просвещение граждан, подготовка памяток, информационных бюллетеней. Было предложено разработать областную программу правового просвещения.

    Доклад уполномоченного был поддержан большинством депутатского корпуса. По словам заместителя председателя Законодательного собрания Валерия Ильенко, работоспособности Нины Шалабаевой можно только позавидовать. Депутат Вадим Агеенко отметил, что высокий процент положительно решённых вопросов показывает высокий уровень профессионализма омбудсмена. «Это пример для всех уполномоченных, показывающий, как надо работать, находить со всеми общий язык, работать с душой», — рассказал представителям СМИ председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.

    В последнее время каждая сессия областного парламента заканчивается решением организационных вопросов – не стала исключением и 43-я сессия. Депутаты единогласно утвердили заявление своего коллеги Александра Караськова о сложении полномочий, о чем ранее писал «Континент Сибирь».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Мэрия обозначила транспортные приоритеты для Новосибирска

    Мэрия обозначила транспортные приоритеты для Новосибирска

    Дискуссионная площадка в рамках форума «Городские приоритеты: пятилетка развития» состоялась 30 мая в Сибирском государственном университете путей сообщения. Обсуждалось развитие транспортной инфраструктуры. Участие в работе площадки принял мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

    Одной из самых острых проблем жители Новосибирска, судя по многочисленным опросам, считают ситуацию в транспортной сфере. Развитие дорог и транспорта являлось одним из трех приоритетов, обозначенных мэром Анатолием Локтем еще в 2016 году, но и через три года проблема не потеряла своей актуальности. Обсуждение будущего транспортной инфраструктуры Новосибирска в рамках форума «Городские приоритеты: пятилетка развития» прошло в аудитории Сибирского государственного университета путей сообщения с участием представителей отраслевых структур, муниципалитета, депутатского корпуса и общественности.

    Мэрия обозначила транспортные приоритеты для Новосибирска«Мы приступаем к обсуждению одной из самых интересных и сложных тем. Мы не зря выбрали площадку для этого обсуждения — здесь обучают инженеров, дорожников, здесь и кузница кадров, и очень крепкая наука, которая в сотрудничестве с нами помогает решать проблему транспортной доступности», — отметил в самом начале мэр Новосибирска Анатолий Локоть. По словам главы города, транспортный каркас города сложился исторически и с трудом выдержал испытание ростом застройки, в том числе уплотнительной, а также сопутствующим увеличением числа автомобилей. «Мы неизбежно приходим к выводу, что опорой должен быть общественный, муниципальный транспорт. Частник динамично откликается на запросы, но чтобы строго выполнялось расписание движения, выполнялись социальные функции, основой основ должен быть муниципальный транспорт», — подчеркнул мэр. По его словам, необходимо развивать и рельсовый транспорт: порой удобнее доехать со скоростью 30 километров в час на трамвае, чем стоять в пробке в персональном автомобиле.

    О развитии транспортной инфраструктуры до 2025 года рассказал заместитель руководителя департамента транспорта Михаил Никулин. Главный критерий развития отрасли — время, которое тратится на перевозку пассажиров и грузов по Новосибирску. «В последние годы сложилась тенденция — больше развивалась улично-дорожная сеть, чем система общественного транспорта», — отметил он. Это создало ряд проблем, в частности, слабую связку между основной частью Новосибирска и городскими анклавами, такими как Первомайский и Советский районы. Для решения всех проблем в системе городского транспорта требуется 137,4 млрд рублей — именно столько заложено на мероприятия по программе комплексного развития транспортной инфраструктуры, разработанной и представленной в Новосибирске в 2018 году. Только строительство четвертого моста через Обь может обойтись в 40 млрд. Затратными являются проекты по строительству новых станций метрополитена — завершение Дзержинской линии, продление Ленинской линии — строительство станций «Площадь Станиславского» и «Пермская». В числе необходимых масштабных проектов был назван также Юго-Западный транзит, Плющихинская и Тульская магистрали (которые должны соединить Бугринский мост с Юго-Западным транзитом). Планы на 12 лет, конечно, амбициозные, но они опираются на существующие проекты, составленные еще в советское время — по крайней мере, относительно метро.

    Мэрия обозначила транспортные приоритеты для НовосибирскаМихаил Никулин отметил, что ситуация требует разработки мер по ограничению транспортных потоков путем переориентации населения на общественный транспорт. Одна из мер развития последнего считается не самой дорогостоящей — это развитие выделенных полос для него. «Если мы пускаем линию трамвая вместо личных автомобилей, то увеличиваем пропускную способность в десятки и сотни раз — по количеству пассажиров. Статистика такова: полоса движения легковых автомобилей — 500–600 человек в час, общественного транспорта — 4–5 тысяч пассажиров в час, трамвайная полоса — от 10 до 30 тысяч», — отметил он.

    Мэрия обозначила транспортные приоритеты для НовосибирскаЕсли говорить о трамваях, то руководство города планирует в ближайшие пять лет построить 30 километров новых трамвайных путей, которые должны быть связаны с конечными станциями метрополитенов (что позволит развить систему транспортно-пересадочных узлов). «Мы усиливаем роль метрополитена за счет усиления трамвайной сети, которая подвозит людей к станциям. Мы создаем транспортный каркас, и базовый элемент здесь — пересадочный узел «метро-трамвай», — пояснил Михаил Никулин. Планируется как реконструкция существующих трамвайных путей — на улицах Сибиряков-Гвардейцев, Дуси Ковальчук, Богдана Хмельницкого, — так и строительство второй очереди линии до микрорайона «Чистая Слобода». Открытие в конце 2019 года нового автовокзала на Гусинобродском шоссе также требует развития трамвайных сетей в этом районе.

    Мэрия обозначила транспортные приоритеты для Новосибирска«Позиция у всех одинаковая — инфраструктура в городе есть, и ее надо развивать. Мы продолжаем, в частности, реализовывать проект городской электрички — продлевая улицу Титова, мы двигаемся в сторону посадочной платформы», — отметил Анатолий Локоть. В свою очередь новый руководитель МКУ «Управление дорожного строительства» Юрий Дёмин рассказал о том, как в этом году ведется реализация проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — мэром города поставлена задача провести ремонтные работы на ряде объектов раньше срока, в частности, на улице Большевистской. «Если погода не помешает, то, судя по темпу работ, мы все сделаем. Требования поставлены жесткие, акцент сделан на культуру производства, качество работ, выполнение требований к чистоте рабочих мест», — отметил Юрий Дёмин.

    Исходя из сказанного в ходе дискуссии, можно сделать вывод: в ближайшие пять лет мэрия будет ориентирована на развитие муниципального транспорта, в первую очередь подзабытых за последнее время трамвая и метрополитена.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Олег Хорохордин принял решение участвовать в выборах главы республики Алтай

    Олег Хорохордин принял решение участвовать в выборах главы республики АлтайВрио главы республики Алтай Олег Хорохордин. Фото: vk.com

    Олег Хорохордин решил принять участие в выборах главы республики Алтай. О своем намерении врио руководителя региона сообщил на официальной страничке в соцсетях.

    Олег Хорохордин заявил на своей страничке в «ВКонтанкте» о решении пойти на выборы главы республики Алтай в сентябре 2019 года. Кроме этого, он попросил всех жителей региона оказать ему максимальную поддержку.

    Как пишет врио главы республики, он приступил к работе в Горном Алтае 20 марта 2019 года по указу президента. Владимир Путин поставил задачу разобраться с непростой ситуацией в регионе.

    «Я считаю, и уверен, что вы со мной солидарны, что место по уровню жизни, которое мы занимаем сегодня, не соответствует ожиданиям, нашему потенциалу. Помимо проблем, которые всем хорошо известны, есть точки роста, есть возможности существенно улучшить социально-экономические показатели, добиться роста по всем направлениям, сделать жизнь намного комфортнее. За два месяца я посетил почти все районы Горного Алтая и хорошо знаю, о чем говорю», — прокомментировал сове решение чиновник.

    Также, Олег Хорохордин отметил, что будет непросто, предстоит много работы. Официально врио главы республики Алтай объявит о своем решении 4 июня, на сессии Государственного собрания региона.

    Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что врио главы республики Алтай Олег Хорохордин провел расширенное совещание с руководителями субъектов туристcкой индустрии, где стороны обсудили готовность к туристическому сезону в регионе. Один из вопросов касался пятилетней стратегии развития туризма в регионе. Работа над ней уже началась.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Группа Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» подвела первые итоги работы

    Группа Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» подвела первые итоги работыГубернатор Новосибирской области Андрей Травников. Фото: пресс-служба правительства НСО

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в первом заседании коллегии министерства просвещения РФ. Участники совещания обсудили итоги работы ведомства и задачи на 2019 год.

    Как сообщает пресс-служба правительства НСО, в центре внимания участников заседания группы Госсовета — ход реализации нацпроекта «Образование».

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил большой положительный резонанс в регионах в связи с реализацией этого нацпроекта. Еще на стадии разработки его мероприятий у членов рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Образование и наука» сложилось конструктивное взаимодействие с министерством просвещения РФ. На сегодняшний день прошли три заседания рабочей группы Госсовета и три заседания подгруппы «Образование». Они были посвящены состоянию инфраструктуры и доступности общего и дополнительного образования, вопросам подготовки и профессионального развития педагогов.

    Все предложения регионов по каждому обсуждаемому вопросу были детально проработаны министерством просвещения РФ, подчеркнул Андрей Травников.

    Так, рабочая группа обсудила проблемы сохранения сети специализированных учебно-научных центров (СУНЦ). Сегодня решение по их поддержке принято. Только в 2019 году будет выделено 700 млн рублей для предоставления грантов четырем специализированным учебно‑научным центрам, созданным при федеральных университетах для обучения одаренных школьников с проживанием в интернатах. Средства грантов будут направляться на реализацию программ развития этих СУНЦев, в том числе и на оплату проживания и питания детей. Важным условием будет отсутствие родительской платы, что позволит обучаться одаренным детям независимо от материального положения семьи.

    Были учтены и предложения, высказанные в ходе обсуждения проекта «опорных» школ РАН. Сегодня субъектам федерации предоставлено право самостоятельно определять уровень учредительства этих школ — региональный или муниципальный. Решено отказаться от ранней профилизации и начинать формирование профильных классов на уровне основной школы. Также было поддержано предложение по использованию специализированных учебно-научных центров в качестве инфраструктурных площадок по сопровождению проекта.

    Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что губернатор Новосибирской области принял участие в итоговом заседании коллегии министерства культуры РФ в Москве. Андрей Травников предложил укрепить материально-техническую базу детских школ искусств.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Кемеровское реготделение партии «Единая Россия» стало Кузбасским

    Кемеровское реготделение партии «Единая Россия» стало КузбасскимСекретарь Кузбасского реготделения партии “Единая Россия” Алексей Синицын. Фото: er.ru

    Кемеровское региональное отделение политической партии «Единая Россия» сменило наименование. Теперь оно называется Кузбасским реготделением политической партии «Единая Россия».

    По информации пресс-службы регионального отделения «Единой России», политическая организация стала первой партией региона, поменявшей наименование на Кузбасскую.

    Как рассказал секретарь Кузбасского реготделения партии Алексей Синицын, с предложением об изменении наименования отделение обратилось в президиум генерального совета «Единой России» в конце апреля текущего года. В связи с указом Президента РФ Владимира Путина генсовета партии решил изменить наименование Кемеровского регионального отделения «Единой России» на «Кузбасское».

    Как подчеркнул Алексей Синицын, инициатива возникла в связи с тем, что наименование «Кемеровская область» законодательно приравнено к наименованию «Кузбасс». Это отражено в официальных документах правительства РФ и региона.

    3 октября 2018 года губернатор Сергей Цивилев обратился к кузбассовцам с предложением сделать равнозначным  названия «Кемеровская область» и «Кузбасс».

    Глава региона Сергей Цивилев подчеркнул, что слово «Кузбасс» характеризует именно экономику региона. Область была и есть в числе лидеров угольной отрасли и  металлургии России. Поэтому губернатор предложил сделать юридически равными оба названия и «Кемеровская область», и «Кузбасс».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Экс-глава сибирского филиала госкомпании отделался условным сроком за мошенничество в особо крупном размере

    Экс-глава сибирского филиала госкомпании отделался условным сроком за мошенничество в особо крупном размереФото: yandex.ru

    Центральный районный суд Новосибирска приговорил бывшего руководителя Сибирского филиала ФГУП «ФТ-Центр» (госкомпании, занимающееся управлением недвижимостью) Евгения Богорада к 5,5 годам лишения свободы условно.

    Как пишет «Интерфакс» с ссылкой на помощника прокурора Центрального района Новосибирска Ксению Короед, экс-руководитель сибирского филиала госкомпании Евгений Богорад признан виновным по одному эпизоду мошенничества в особо крупном размере и одному эпизоду покушения на мошенничество.

    В итоге, суд вынес ему обвинительный приговор. Он получил 5,5 лет лишения свободы условно. Кроме того, Евгению Богораду назначен штраф в сумме 550 тыс рублей и испытательный срок 4,5 года.

    Суд установил, что подсудимый использовал три способа хищения денег — путем заключения договоров о постановке на баланс предприятия объектов недвижимости; путем заключения фиктивных договоров об охране закрепленных за филиалом объектов недвижимости и путем заключения договоров на оказание филиалу юридических и других услуг.

    Ранее «Континент Сибирь» писал, что Евгений Богорад в 2006 году, являясь руководителем филиала, вместе с организованной преступной группой осуществлял хищение денежных средств путем заключения фиктивных договоров, по которым фирме предоставлялись услуги по охране объектов недвижимости, а также юридические и иные услуги. Ревизия, проведенная генеральной прокуратурой РФ, выявила многомиллионные хищения. Сумма финансовых махинаций с 2006 по 2009 годы составила порядка 230 млн рублей. Богорад сначала скрывался в США, проживая там с семьей в Майами, а в 2010 году он переехал в Израиль, в Тель-Авив. Там ему было предоставлено второе гражданство в марте 2014.

    Около восьми лет бывший руководитель госкомпании находился в федеральном розыске, к которому подключился Интерпол. Его сообщников – сестру Ольгу Устинову и племянника Вячеслава Устинова – суд оправдал, так как не обнаружил признаков организации и участия в преступном сообществе.

    Экс-руководителю филиала «ФТ-Центра» предъявили обвинение в хищении около 230 млн рублей бюджетных средств и попытке хищения почти 140 млн рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Росбанк завершил присоединение банка «ДельтаКредит»

    Росбанк завершил присоединение банка «ДельтаКредит»Фото: adi19.ru

    Руководители группы Societe Generale объявили о завершении процедур слияния Росбанка и банка «ДельтаКредит», который отныне будет работать под брендом «Росбанк Дом». Соответствующие записи уже появились в Едином государственном реестре юридических лиц.

    Банк «ДельтаКредит» начал свою работу как монолайнер, специализирующийся на жилищных кредитах. Позднее он стал дочерней структурой Росбанка, теперь полностью включился в его состав в качестве отдельного филиала. «Мы планируем расти дальше, и новая структура – ипотечный филиал в составе розничного бизнеса Росбанка – позволит ипотечным клиентам получить доступ ко всей инфраструктуре и широкому спектру банковских продуктов Росбанка. Это развитие – часть глобальной стратегии группы Societe Generale» – прокомментировали в пресс-службе «ДельтаКредита».

    «Название «Росбанк Дом» выбрано неслучайно. Понятие «Дом» отражает суть услуг и продуктов, которые помогают семьям воплотить в реальность их мечту о собственном жилье. Эффективная цифровая платформа «ДельтаКредит» легла в основу ипотечной экосистемы Росбанка, которая открывает нашим клиентам максимально удобный доступ ко всему спектру сервисов, связанных с приобретением недвижимости», – подчеркнул председатель правления Росбанка Илья Поляков.

    Каких-то изменений в условиях ранее заключенных договоров или необходимости перезаключать их заново нет. «Росбанк Дом» объявил себя полным правопреемником «ДельтаКредита» по всем правам и обязательствам. Единственным исключением стали доверенности, выданные до присоединения – их придется заказать повторно. Бизнес-партнерам «ДельтаКредита» – застройщикам, агентствам недвижимости и другим – не придется перезаключать договоры, все обязательства перейдут к Росбанку.

    Что касается номеров клиентских счетов, они останутся прежними, но платежные реквизиты изменятся. Для рублевых платежей старые и новые реквизиты будут действовать параллельно с 1 июля по 31 августа, а для валютных переход уже состоялся – с 1 июня все платежи в иностранной валюте могут осуществляться только по реквизитам Росбанка.

    Одной из задач объединения банков, помимо синергии экосистем, Societe Generale видело возможность вхождения в топ-10 по объему активов. Суммарные активы двух банков, по данным banki.ru cоставили в мае около 1,3 трлн рублей.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Строительство перинатального центра в Новосибирске возобновлено

    Строительство перинатального центра в Новосибирске возобновленоФото: пресс-служба правительства НСО

    Реконструкция областного перинатального центра должна быть завершена через два года — в 2021 году. Губернатор Андрей Травников провел выездное совещание на строительной площадке объекта.

    По информации пресс-службы правительства НСО, областной перинатальный центр вновь начали строить. Работы стартовали сегодня, 4 июня.

    По словам губернатора Андрея Травникова, Новосибирская область — единственный регион с городом-миллионником, где нет областного перинатального центра. Отсутствие этого объекта серьезно усложняет работу областной клинической больнице, в частности, детским и акушерским отделениям. Новые площади и оборудование позволят «разгрузить» существующие отделения, работающие в стесненных условиях в течение последних пяти лет. Также появится возможность переформатировать работу всего больничного комплекса и сделать ее более эффективной. Работа по строительству центра находится у властей на особом контроле.

    Как отметили министр здравоохранения Константин Хальзов и главный врач государственной новосибирской областной больницы Анатолий Юданов,  мощность стационарного отделения нового перинатального центра составит 213 коек на четыре тысячи родов в год, для сравнения сейчас облбольница принимает только 2,5 тыс родов. Детская поликлиника рассчитана на 60 посещений в смену, взрослая — на 100.

    Напомним, с компанией «Бердский строительный трест» 28 мая 2019 года был заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по строительству объекта на сумму 499 млн рублей. Средства выделены из областного и федерального бюджетов.

    Всего Новосибирская область получит более 2,3 млрд рублей из федерального бюджета на реконструкцию и оснащение перинатального центра. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

    В текущем году подрядчики планируют завершить работы по строительству кровли, подвести сети тепло- и электроснабжения, утеплить корпус и др. При хороших темпах, как рассказали строители, объект может быть сдан и раньше — уже к концу 2020 года. В 2021 останется провести пуско-наладочные работы и получить разрешительную документацию на оказание медицинской помощи.

    Андрей Травников подчеркнул, что если есть возможность сдать долгожданный объект раньше запланированного срока, необходимо это сделать.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева вышла из партии ЛДПР

    Депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева вышла из партии ЛДПРДепутат Законодательного собрания НСО Дарья Украинцева

    Депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева покидает либерально-демократическую партию России. О своем решении выйти из партии политик сообщила на своей странице в соцсети.

    Согласно информации, которую Дарья Украинцева опубликовала у себя на страничке «ВКонтакте», она вышла из партии ЛДПР. Депутат приняла такое решение в связи с тем, что ее взгляды на многие социальные и политические вопросы расходятся с руководством организации.

    «В моей политической жизни начинается новый этап. Я благодарна за те 8 лет, которые провела в команде Жириновского.Я приняла единственно верное для себя решение — написать заявление об исключении меня из ЛДПР по собственному желанию», — прокомментировала политик.

    Кроме того, в сообщении Дарья Украинцева уточнила, что о мотивах своего решения и, главное, о своих дальнейших планах, она будет готова рассказать на пресс-конференции, которая состоится завтра, 5 июня.

    Стоит отметить, что завтра состоится пресс-конференция партии «Зеленые», которую проводит муж народной избранницы Игорь Украинцев, представляющий эту организацию. К участию в ней заявлена и Дарья Украинцева.

    Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что на заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области член комитета Дарья Украинцева вновь попыталась предложить ввести двухтуровую систему на выборах мэра Новосибирска. Однако, большинство членов комитета не поддержали эту инициативу.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    На дорогах Хакасии появится особо прочный асфальт

    На дорогах Хакасии появится особо прочный асфальтФото: r-19.ru

    В скором времени на некоторых дорогах Хакасии появится новое особо прочное  покрытие из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Информация об этом 4 июня появилась на сайте правительства Хакасии.

    «Щебеночно-мастичный асфальтобетон – покрытие долговечное, сложное в изготовлении. В Хакасии только два предприятия занимаются его производством и укладкой. В частности на 52 километре автодороги Абакан-Саяногорск будет уложен именно щебеночно-мастичный асфальтобетон. Его же положат на участке автодороги Абакан – Ак-Довурак протяженностью 3,5 км», — говорится в сообщении.

    Главное отличие этого покрытия от остальных видов асфальта в высоком содержании щебня горных пород. «Именно он повышает стойкость к деформации готового покрытия. Объем битумного раствора (мастики) также больше. Он заполняет все доступное пространство, что снижает пористость массы. В результате получается покрытие устойчивое к внешним воздействиям и сроком эксплуатации в несколько раз выше других видов асфальтобетона», — сказано на сайте правительства республики.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Андрей Травников: «Задержание Александра Караськова не отразится на сроках создания медцентров на базе клиники Мешалкина»

    Андрей Травников: «Задержание Александра Караськова не отразится на сроках создания медцентров на базе клиники Мешалкина»Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

    Кадровые перестановки в клинике им. Мешалкина не повлияют на сроки исполнения проектов на базе медицинского центра, в частности центр протонной терапии будет выполнен вовремя. Об этом 4 июня на выездном совещании журналистам сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    «Нам придется дождаться нового руководителя (клиники Мешалкина), который перехватит эти проекты. Тем не менее, мы не допускаем задержек при реализации планов, — заявил Андрей Травников. — На прошлой неделе мы с представителями Ростеха еще раз подтвердили, что этот инвестиционный проект (центр протонной терапии) в Новосибирске будет реализован. Надеюсь, что ситуация с бывшим руководителем клиники Мешалкина никак не отразится на сроках исполнения проектов».

    Напомним, что 3 июня «Континент Сибирь» сообщил: в отношении экс-директора клиники Мешалкина Александра Караськова возбуждено уголовное дело.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Разгрести мусорный конфликт в Омской области поручили мэрии

    Разгрести мусорный конфликт в Омской области поручили мэрииФото пресс-службы ООО “Магнит”

    Власти Омской области поручили министерству экономики и мэрии  урегулировать конфликт с участием регионального оператора по обращению с ТКО и частными компаниями по вывозу мусора. В конце минувшей недели регоператор заявил об отказе перевозчиков от работы соблюдения договоренностей, перевозчики в ответ заявили о том, что их работу по вывозу ТКО перестали оплачивать, в итоге над Омском нависла угроза мусорного коллапса. 

    О конфликте с перевозчиками и возможными перебоями с вывозом мусора из Омска в минувшую субботу заявили в пресс-службе регионального оператора, ООО «Магнит». По информации «Магнита», компания «Чистый город» «в одностороннем порядке сложила с себя полномочия по вывозу отходов, угрожая областному центру  мусорным коллапсом». Кроме отказа от работы, регоператор обвинил перевозчика в недобросовестном вывозе мусора и фальсификации документов. «Перевозчики компании «Чистый город» в своих отчетах на оплату предоставили липовые талоны и путевые листы, не соответствующие графику вывоза отходов. Помимо предоставления липовых путевых листов, компания «Чистый город» показала завышенные объемы вывезенного мусора, и это на фоне того, как общественники добиваются отмены завышенных нормативов образования мусора для населения», — заявили в пресс-службе регионального оператора.

    Новосибирское ООО «Магнит», руководство которого, как и в случае с «Экологией-Новосибирск», связывали с группой «ВИС», стало регоператором по обращению с ТКО в Омской области в июле 2018 года, сменив регион прописки. На конкурс «Магнита» по вывозу мусора подала заявку лишь одна компания – ЗАО «Экос», работающая на территории ХМАО и ЯНАО. Субподрядчиком по вывозу стало омское ООО «Чистый город-Омск», которая до перехода регионов на новую схему обращения с ТКО фактически являлась крупнейшим игроком на омском «мусорном» рынке.   Совладелец «Чистого города – Омск» Виталий Путинцев пояснил «КС», что конфликта с «Магнитом» у них нет. Есть конфликт с «Экосом». «У меня никаких договорных отношений с «Магнитом» нет. А вот с его подрядчиком, который победил на конкурсе перевозчиков, есть разногласия. В результате которых мы доведены до того, что у нас на расчетном счете нет денег, долги по зарплате и долги по налогам. Я практически не могу работать», — пояснил бизнесмен. По словам Виталия Путинцева, договор субподряда с его компанией был заключен на месяц. Коммерсант добавил, что в арбитраж компания обращаться не планирует, поскольку «по ряду моментов сейчас пришли к решению».

    К примирению сторон уже подключилось правительство Омской области. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, губернатор Александр Бурков поручил министерству экономики и чиновникам мэрии провести переговоры с участниками «мусорного» конфликта и найти способ его урегулирования.  «Пусть немедленно наводят порядок», — заявил Александр Бурков. При этом работу регоператора с перевозчиками в облправительстве раскритиковали.  «Недоумение вызывает политика регионального оператора, не имеющего долгосрочных взаимоотношений с перевозчиками мусора на основе договоров», — говорится в сообщении пресс-службы правительства региона.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Задержанный экс-директор клиники Мешалкина попал в больницу

    Задержанный экс-директор клиники Мешалкина попал в больницуЭкс-директор клиники им. Мешалкина Александр Караськов Фото: meshalkin.ru

    Бывший директор Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина Александр Караськов попал в больницу. Ранее он был задержан правоохранительными органами по уголовному делу. Об этом 4 июня корреспонденту «Континента Сибирь» сообщил источник, близкий к Александру Караськову.

    «Александр Караськов попал в больницу вследствие проблем с сердцем. Заседание суда по избранию меры пресечения отложено», — сообщил источник «Континента Сибирь», добавив, что 4 июня состоится заседание суда по делу жены Александра Караськова, которая ранее занимала должность замдиректора по организационно-клинической работе в клинике Мешалкина.

    Напомним, что 16 мая по решению Министерства здравоохранения РФ Александр Караськов покинул пост главы Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. Бывший заместитель Караськова Евгений Покушалов находится под следствием.

    Также СМИ публиковали информацию о незадекларированных доходах Караськова, якобы на его участке построен неучтенный дом.

    По этому поводу на официальном сайте новосибирского отделения «Единой России» опубликован комментарий первого вице-спикера Законодательного собрания и руководителя региональной «Единой России» Андрея Панферова (Александр Караськов  в 2015 году возглавлял список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. В региональном парламенте до последнего времени он исполнял обязанности заместителя председателя комитета по социальной политике). В нем говорится, что следует дождаться итогов  проверок правоохранительных органов и только после этого делать выводы.

    «Прежде чем кого – либо обвинять,  мы изучим этот вопрос, обсудим его на комиссии по вопросам статуса депутата и депутатской этике, по линии партии проведем соответствующую проверку и только потом примем решение», — цитирует пресс-служба «Единой России» Андрея Панферова.

    30 мая депутаты Законодательного собрания Новосибирской области единогласно поддержализаявление Александра Караськова о досрочном прекращении полномочий депутата.

    31 мая стало известно, что члены президиума СО РАН подготовили письмо президенту РФ в защиту Александра Караськова от возможного уголовного преследования.

    3 июня Александр Караськов стал фигурантом уголовного дела и был задержан правоохранительными органами.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

    Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске осудили главу филиала госкомпании за хищение 238 млн руб.

    ФГУП «ФТ-Центр» входит в состав Росимущества, отвечает за управление федеральным имуществом, в первую очередь недвижимостью.

    Стало известно, когда в Новосибирске построят перинатальный центр

    Стало известно, когда в Новосибирске построят перинатальный центр

    Проект перинатального центра был подготовлен венгерской компанией «Проинвест» в 2013 году

    (Фото: Инфографика: РБК Новосибирск)

    При хороших темпах объект может быть сдан и раньше — уже к концу 2020 года, доложили Губернатору во время совещания. В 2021 году останется провести пуско-наладочные работы и получить разрешительную документацию на оказание медицинской помощи.

    Стало известно, когда в Новосибирске построят перинатальный центр

    Слева направо: губернатор Андрей Травников, главврач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов и министр здравоохранения региона Константин Хальзов в ходе выездного совещания на стройке перинатального центра

    (Фото: nso.ru)

    Если есть возможность сдать долгожданный объект раньше запланированного срока, необходимо это сделать, заявил глава региона. «Можно быть уверенными в проведении всех запланированных работ, потому что средства и в областном, и в федеральном бюджете на ближайшие три года предусмотрены. Исходя из этих объемов проводятся все конкурсные процедуры, заключаются контракты на строительство и поставку оборудования. Подрядчик — компания, известная в Новосибирской области своей надежностью. Основной объем работ можно будет выполнить до конца 2020 года», — подчеркнул Андрей Травников.

    Мужчина из Алтайского края чуть не задушил полицейского на Камчатке

    Мужчина из Алтайского края чуть не задушил полицейского на Камчатке

    Житель Алтайского края поехал работать на Камчатку, и там попытался задушить полицейского. Теперь он является фигурантом уголовного дела. Проводятся неотложные следственные действия.

    Двое мужчин из Алтайского края приехали на Камчатку на период путины, для временного заработка на рыбоперерабатывающем заводе. Однажды они напились шампанского с водкой в подъезде многоквартирного дома в селе Соболево. Дойдя до «кондиции», мужчины стали стучаться в разные квартиры и требовать, чтобы их впустили. При этом дебоширы шумели и нецензурно ругались, пишет СУ СК РФ по Камчатскому краю.

    Жильцы дома вызвали полицию, и первым прибыл начальник отделения, который жил поблизости. Он потребовал, чтобы мужчины направились с ним в отделение. Когда они втроем вышли из подъезда, один из дебоширов, 36-летний житель Алтайского края, задумал сбежать, чтобы его не привлекли к административной ответственности. Он набросился сзади на начальника отделения полиции, схватив его руками за шею. Страж порядка был лучше подготовлен физически, так что он сбросил с себя нападавшего.

    Обоих нарушителей ему удалось доставить в отделение. Там мужчины отказывались проходить освидетельствование на состояние опьянения. Тот, что нападал, уже не раз привлекался к уголовной ответственности. Сейчас в отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья.

    Пенсионер-блогер из Барнаула предлагает лечить рак содой и пиявками

    Пенсионер-блогер из Барнаула предлагает лечить рак содой и пиявками

    Житель Барнаула Владимир Лузай называет себя натуропатом, и в своем блоге рассказывает о том, что можно избавиться от рака при помощи соды, самодельных капельниц и пиявок.

    На Youtube-канале пенсионера-дальнобойщика более 44 тысяч подписчиков. Он рассказывает, что этот метод не является лечением, а лишь личным опытом. Его ролики «Рак излечим» набирают большое количество просмотров и комментариев. Оказывается, у барнаульца много единомышленников и почитателей.

    Владимир говорит, что при помощи своего метода он вошел в стадию ремиссии и взял свою онкологию (рак поджелудочной железы) под контроль. По словам пенсионера, для этого нужно просто пить каждое утро соду, а также принимать витамины, в частности витамин С. 

    С точки зрения медицины его метод рассматривается как шарлатанство. Телеканал НТВ приводит комментарий Александра Левицкого, врача-онколога о том, что его «метод» не только не лечит, но может даже и навредить.

    «По сути это чистой воды шарлатанство, девиантный метод, который, скорее всего, направлен больше на личное обогащение, но никоим образом не поможет больному», — добавляет онколог.

    В Алтайском крае, к сожалению, продолжает расти онкологическая заболеваемость. Зато врачи чаще стали обнаруживать рак на ранних стадиях. В результате снизилась одногодичная смертность и выросла пятилетняя выживаемость. За год онкозаболеваемость увеличилась на 3% – с 516,9 до 530,5 человек на 100 тыс. населения. Диагноз «злокачественное новообразование» был поставлен 12 466 пациентам. Самый высокий уровень в Змеиногорском, Топчихинском, Романовском, Усть-Пристанском, Баевском и Кытмановском районах.

    Бобр захватил частную территорию в селе Бобровка

    Бобр захватил частную территорию в селе Бобровка

    В селе Бобровка Первомайского района на частную территорию зашел бобр. Он сидел среди хозпостроек, когда на него наткнулись люди. Животное показало крутой нрав.

    Поймать или прогнать бобра оказалось не так просто. Место ему понравилось, и он решил его облюбовать. Люди растерялись и не знали, что делать, сообщает Минприроды региона.

    Один из жителей села рассказал о находке госинспектору «Алтайприроды» Сергею Куковякину. Ему удалось заманить бобра в клетку. Пойманное животное мужчина отвез к реке в заказнике «Бобровский» и выпустил на волю.

    Госинспектор предполагает, что бобр увлекся поиском нового места жительства, поэтому оказался далеко от воды. Сейчас животное находится в своей среде обитания.  

    Фото: Минприроды Алтайского края