В новом микрорайоне левобережья Новосибирска началось строительство парка

В новом микрорайоне левобережья Новосибирска началось строительство паркаПарк планируется сделать многоуровневым

Застройщик микрорайона Просторный — одного из крупнейших новых жилмассивов в Новосибирске — решил подчеркнуть благоприятную экологию этой территории необычным проектом. Здесь начались работы по обустройству парка, который многие архитекторы уже называют будущей городской достопримечательностью. Новые дома в Просторном активно благоустраиваются, однако типовыми нормативами в группе компаний «Дискус» решили не ограничиваться.

«Мы разработали проект парка, которым сможет гордиться весь Новосибирск, — рассказывает руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай. — Решили сразу высаживать в нем крупномеры высотой 3–5 метров. Их тяжелее перевозить, но мы планируем подарить жителям готовый парк уже в этом году, и хотим, чтобы он выглядел достойно. Кроме того, новый парк хорошо дополнит благоприятную экологию микрорайона: отсюда недалеко до берега Оби, рядом нет никаких крупных производств, по соседству находится дендропарк имени академика Синягина».

Как рассказывает архитектор Маргарита Вяткина, зеленую зону правильнее называть многоярусным парком. Дизайнеры, рассматривая проекты благоустройства и озеленения микрорайона, предложили взять за основу землю, в избытке присутствующую на любом строящемся жилмассиве. Это дало возможность не только сделать парк экологичным, но и применить необычную планировку с перепадом высот и естественным разделением территории на тематические части: детскую, взрослую, игровой городок, спортивную площадку и другие. Причем агрономы подобрали ансамбль растений так, чтобы новый сквер радовал жителей и зимой, и летом: здесь высадят не только сосны и ели, но также клены, манчжурский орех, ивы, сирень, калину, жимолость и еще десяток видов деревьев и кустарников.

В новом микрорайоне левобережья Новосибирска началось строительство паркаНа месте будущего парка уже высадили крупномерные деревья

В данном микрорайоне будут проживать более двух десятков тысяч жителей, на старте новый детский сад, в ближайшем будущем планируется строительство муниципальной поликлиники, а с сентября начнет работу новая школа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Бирюзовая жемчужина»: дом, о котором мечтают

Чаще всего, рисуя дом своей мечты, мы противоречим сами себе. Хотим, чтобы стоял он близко к центру города, но при этом был далек от городского шума и пыли. Чтобы все удобства и инфраструктура были современными, но при этом за окном пели птицы, шумел лес или плескалась вода. Мечты на то и нужны, чтобы сбываться. ЖК «Бирюзовая жемчужина» — это воплощение идеи о переносе безмятежной загородной жизни в черту мегаполиса.

Комплекс «Бирюзовая жемчужина» расположен в городской черте на улице Сухарной в экологически чистом районе, вдали от промышленных зон. Рядом шумит соснами Заельцовский парк — самое популярное место отдыха новосибирцев. Зимой здесь катаются на лыжах и коньках, летние дни посвящают пешим и велосипедным прогулкам. Причем если жителям других районов, чтобы добраться до Заельцовского, нужен автомобиль, а потом еще и найти место для парковки машины, у будущих жителей «Бирюзовой жемчужины» таких проблем не будет. Они смогут прогуляться до парка пешком или доехать на велосипеде всего за несколько минут.

Есть и еще плюсы месторасположения объекта. От него рукой подать до Оби. Благодаря особой планировке из каждой квартиры 24-этажного дома открывается живописный вид на реку. А если кому-то захочется не только любоваться водной гладью из собственной квартиры, а ощутить речной бриз, посидеть с удочкой на берегу, то он сможет спуститься к реке по специально построенным для этого велосипедным и пешеходным дорожкам.

«Бирюзовая жемчужина»: дом, о котором мечтают«Мы разделили дом не на одну, а на три секции с отдельными входами, расположенными со стороны двора, в каждой секции всего по четыре квартиры на этаже, — рассказал генеральный директор ГК «СМСС» Анатолий Павлов. — Это позволило сделать так, чтобы из окон каждой квартиры открывались отличные панорамные виды на левый берег. Кроме того, в доме есть возможность объединения квартир. Дом каркасный, вариативность планировок огромна, особенно на верхних этажах. А квартиры в торцевых подъездах имеют одно интересное преимущество: в санузлах есть окно с видом на лес и реку».

Впрочем, и сам дом будет радовать глаз. Для внешней отделки здания строители используют сочетание различных материалов и технологий — облицовочный кирпич, яркие декоративные элементы и витражное остекление балконов. Отделка мест общего пользования жилых этажей будет выполнена из керамического гранита и декоративной штукатурки по индивидуальному дизайн-проекту. Двухуровневая парковка, рассчитанная на 148 машино-мест, связана с жилой частью дома лифтом.

«Бирюзовая жемчужина»: дом, о котором мечтаютГлавный фасад здания ориентирован на реку, с другой стороны расположен внутренний двор с детскими и спортивными площадками. Территория около дома заслуживает отдельного внимания. Здесь будет все, что нужно как для активного, так и для созерцательного отдыха. Есть детский и спортивные городки, оборудованные современными и безопасными тренажерами, дорожки, по которым можно кататься на велосипедах или самокатах, две беседки, где можно читать или общаться с соседями и друзьями, а также зеленые зоны для неспешных прогулок. Ландшафтное освещение с фонарями и подсветкой дома создаст особый уют во дворе в вечернее время, чтобы люди, вернувшись домой после сумасшедшего рабочего дня, ощутили атмосферу покоя и умиротворения.

Застройщик продумал и систему безопасности жильцов. В местах общего пользования жилого дома, на подземной автостоянке и на закрытой дворовой территории будет установлено видеонаблюдение, обеспечивающее надежную защиту от несанкционированного доступа. Также дом будет оснащен современной комплексной системой противопожарной защиты.

1 of 4


«Бирюзовая жемчужина»: дом, о котором мечтают

«Бирюзовая жемчужина»: дом, о котором мечтают

«Бирюзовая жемчужина»: дом, о котором мечтают

«Бирюзовая жемчужина»: дом, о котором мечтают

«Поскольку наша компания всегда реализует именно комплексные проекты, мы предполагаем развитие «Бирюзовой жемчужины» до нескольких домов. В отдаленной перспективе — от шести до семи. Соответственно, при такой большой застройке совместно с мэрией Новосибирска будет проведена работа по расширению улицы Сухарной. Также запланирована реконструкция моста через Ельцовку», — рассказал Анатолий Павлов.

Рядом с «Бирюзовой жемчужиной» мэрией города предусмотрено строительство детского сада и общеобразовательной школы — на улицах Сухарной и 2-й Сухарной. ГК «СМСС» как социально ориентированный застройщик с этой целью еще на этапе строительства сотрудничает с муниципалитетом. Компания, прокладывая коммуникации для всех следующих домов «Бирюзовой жемчужины», учитывает, что в ближайшее время здесь откроются садик и школа.

Транспортная инфраструктура позволяет за небольшой промежуток времени добраться от дома не только до центра, но и практически до любого района города.

В ближайшей перспективе вся береговая линия Оби, начиная с «Бирюзовой жемчужины» в сторону нового моста, застроится жильем, «социалкой», деловыми объектами. (В сторону Заельцовского парка строительство двигаться не будет, «Бирюзовая жемчужина» останется наиболее приближенным к парку жилым комплексом). Так что к услугам жителей нового комплекса будет вся инфраструктура обжитого и, скорее всего, нового статусного района.

Дом мечты планируют сдать в следующем году, ориентировочно в сентябре.
При покупке квартиры в жилых комплексах ГК «СМСС» действует специальная программа*.

ЖК «Бирюзовая жемчужина», жк-бирюзовая-жемчужина.рф
Ул. Сухарная, 109 стр.
Отдел продаж:
ул. Романова, 55, 2-й этаж
e-mail: nsmss@mail.ru
тел.: 8 (383) 209-28-44,
8 983-700-09-40
Проектная декларация на сайте жк-бирюзовая-жемчужина.рф,
застройщик ООО «Империя»

Реклама
* Бессрочно, подробности: жк-бирюзовая-жемчужина.рф/read/partners-programm.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирской области примут новый закон в поддержку аграриев

В Новосибирской области примут новый закон в поддержку аграриевЧлены комитета поддержали инициативу по приданию лыжным трассам
статуса постоянного спортивного объекта. На фото слева направо — председатель комитета Олег Подойма, заместители председателя комитета Денис Субботин и Анатолий Григорьев

На ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области, как ожидается, в двух чтениях будет принят новый закон о государственной аграрной политике в регионе. Документ на прошедшем 11 июня заседании поддержали члены профильного комитета регионального парламента.

Закон № 61-ОЗ «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» был принят 2006 году, и сегодня, по словам депутатов, многие положения в нем устарели. «Предыдущий закон в значительной степени изжил себя, и многие его положения уже не работают. То есть идут изменения в федеральном подходе к поддержке отрасли, и мы должны этим направлениям соответствовать. За это время — 10–13 лет — отрасли, которые нуждались в поддержке, достигли уровня самообеспечения. Приоритеты изменились», — пояснил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма.

Ранее документ одобрили в правительстве региона. Как рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства Новосибирской области, закон регламентирует господдержку аграриев в четырех формах: финансовая и информационная поддержка, предоставление налоговых льгот, а также проведение мероприятий по стимулированию развития отраслей сельского хозяйства. Финансовая поддержка включает предоставление субсидий юрлицам и физлицам, индивидуальным предпринимателям, социальные выплаты гражданам. В ведомстве уточнили, что список субъектов, которые могут претендовать на господдержку, дополнен профессиональными образовательными, научными организациями, организациями, осуществляющими деятельность по содержанию и разведению водных биоресурсов, по поиску и добыче водных биоресурсов. Кроме того, документ предусматривает также выплаты руководителям сельскохозяйственных организаций, проработавшим в этой должности не менее 15 лет, и молодым специалистам.

По словам Олега Подоймы, все программы в рамках нового закона будут разрабатываться с учетом мнения депутатов аграрного комитета и приниматься после согласования как с бюджетным комитетом, так и с аграрным. «То есть механизм внесения предложений и влияния на ситуацию у депутатов есть. Проект закона прошел слушания. Последние года два его обсуждение и не прекращалось. Есть предварительная договоренность о принятии закона на сессии в двух чтениях», — сказал Олег Подойма. Напомним, по данным регионального минсельхоза, сельскохозяйственным производством в Новосибирской области занимается 451 организация, 389,3 тыс. личных подсобных хозяйств, более тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, 32 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2018 год, по данным Новосибирскстата, составил 77,7 млрд рублей, с индексом производства 101,1% к уровню 2017 года.

В Новосибирской области примут новый закон в поддержку аграриевНовый закон о государственной аграрной политике в НСО может быть принят на ближайшей сессии заксобрания. На фото — депутаты Михаил Вересовой (слева) и Анатолий Жуков (справа)

Кроме закона об аграрной политике, на комитете обсуждались другие вопросы сектора. К примеру, парламентарии решили окончательно разобраться с неоднозначным выделением древесины для индивидуального строительства по закону Новосибирской области № 103-ОЗ, подписанному в июле 2007 года. Ранее эта льгота неоднократно подвергалась критике, как со стороны депутатского корпуса, так и в областном правительстве. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Рыжкова, сейчас порядка 80% выделенной древесины уходит к перекупщикам, несмотря на запрет на отчуждение материалов. Поймать перекупщиков за руку крайне сложно, за минувший год лишь трое были привлечены к ответственности. Отпускная цена «льготной» древесины составляет 150 рублей за кубометр, в то время как рыночная стоимость доходит до 2 тыс. рублей. Областные власти предлагают полностью убрать льготу, однако депутаты попросили подойти к решению взвешенно, сохранив по возможности преференцию для тех, кто в ней действительно нуждается, — погорельцев, многодетных семей и так далее. В итоге было решено создать рабочую группу, которая займется проработкой вопроса.

Еще одним решением комитета стала поддержка обращения общественного движения «Лыжные трассы России» к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В Новосибирской области примут новый закон в поддержку аграриевПо словам Олега Подоймы, все программы в рамках нового закона будут разрабатываться с учетом мнения депутатов аграрного комитета.

Исполком «Лыжных трасс России» хочет придать статус спортивных объектов лыжным трассам в рекреационных зонах защитных лесов. Как пояснил заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев, дело в том, что сегодня в регионах, в том числе и в Новосибирской области, невозможно зарегистрировать лыжную трассу в качестве спортивного объекта с постоянным статусом. Спортсмены предложили внести изменения в соответствующее распоряжение федерального правительства и включить в перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для осуществления рекреационной деятельности в защитных лесах, за исключением особо защитных участков лесов в лесопарковых зонах и городских лесах, дополнительный объект «лыжная трасса». Депутаты предложение поддержали, обращение также будет рассмотрено на ближайшей сессии регионального парламента.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почему крупнейшие предприятия ЖКХ Железногорска могут стать банкротами?

Почему крупнейшие предприятия ЖКХ Железногорска могут стать банкротами?

Крупнейшие предприятия ЖКХ Железногорска «Гортеплоэнерго» и ГЖКУ могут стать банкротами. Эксперты опасаются проблем с подготовкой к отопительному сезону и отмечают риск растворения средств, накопленных на капремонт.

Согласно официальной информации, МП «Гортеплоэнерго» занимается горячим и холодным водоснабжением, теплоснабжением на территории Железногорска и близлежащих поселков: Новый Путь, Подгорный, Тартат, Шивера. На балансе предприятия находятся шесть котельных, еще одна, находящаяся в собственности градообразующего Горно-химического комбината, обслуживается по договору. На предприятии работает почти 1 тыс. человек.

Крупнейшее коммунальное предприятие Железногорска МП «Гортеплоэнерго» может быть признано банкротом. В ближайшее время коммунальная компания обратится в арбитражный суд с заявлением о собственной несостоятельности. Сообщение о таком намерении организация уже разместила на профильном портале «Федресурс», а также направила 20 кредиторам, в числе которых агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, ПАО «Красноярскэнергосбыт», АО «КрасЭКО» и другие. Общая сумма долга им превышает 2,2 млрд рублей. По имеющейся информации, подавляющая часть долга приходится на «КрасЭКО». В свою очередь, перед «Гортеплоэнерго» есть свои должники, в первую очередь — крупная муниципальная управляющая компания «Городское жилищно-коммунальное управление» (ГЖКУ), которой теперь также грозит банкротство.

В мэрии Железногорска знают о проблеме предприятия, однако утверждают, что банкротство станет лишь технической процедурой, позволяющей решить проблему подготовки к зиме. «Гортеплоэнерго» продолжает работать, весь персонал остается на своих местах. Заработная плата выплачивается в первую очередь. Тепловые сети как имущественный комплекс были и остаются муниципальной собственностью. Банкротство в данном случае — юридическая процедура, которая необходима, чтобы нормально подготовиться к зиме следующего года. Процедура банкротства естественных монополий четко прописана в законе, «Гортеплоэнерго» будет и дальше эксплуатировать сети и обеспечивать город теплом. Для потребителей тоже ничего не изменится», — заявил глава Железногорска Игорь Куксин.

Вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш отмечает, что причиной проблем стала неэффективная экономическая модель работы предприятий, действовавшая на протяжении многих лет. «Еще лет семь назад мы обращались к городским властям по этому поводу, когда долг был 200–300 млн рублей. К сожалению, тогда мер принято не было, и сегодня иных вариантов, кроме банкротства, уже не осталось. Одна из проблем — на протяжении некоторого времени из-за ошибки в установлении тарифа компания покупала тепло дороже, чем продавала. Другой аспект — многие котельные здесь работают на мазуте, цена которого сильно скачет в течение года, из-за чего по итогу формируется убыток.

Также в «Гортеплоэнерго» долгие годы работало убыточное подразделение по водоснабжению и водоотведению. Не была поставлена работа по взысканию долгов. Более 900 млн рублей долга приходится на население, работать с которым надо было планомерно на протяжении всех лет. Сейчас одномоментно взыскать с потребителей такие деньги практически нереально. Конечно, в нынешней ситуации под угрозой находится подготовка к отопительному сезону. Могу предположить, что письмо со стороны главы города в адрес профильного министерства с просьбой о выделении мазута для котельных могло бы решить проблему, но, по моей информации, такого обращения на текущий момент нет», — отметил парламентарий.

Руководитель общественной организации «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков полагает, что причиной проблем в городе стали многолетние проблемы взаимоотношений коммунальных организаций. При этом, по его мнению, ситуация несет более серьезные риски, чем об этом заявляют муниципальные власти.

«Во-первых, мы можем вспомнить опыт Красноярска 2015 года, когда банкротились дочерние организации «Жилфонда». Тогда растворились все взносы потребителей на капремонт — скорее всего, они были перечислены в конкурсную массу. Вполне возможно повторение этого эпизода теперь в Железногорске. Во-вторых, надо понимать, что конкурсный управляющий не является профессиональным менеджером в сфере коммунального хозяйства. Его основная задача — свести баланс предприятия. Вряд ли он будет заниматься реализацией ремонтной программы, опрессовкой сети и другими направлениями, необходимыми для подготовки к осенне-зимнему периоду.

Что касается будущего, то скорее всего, здесь на месте «Гортеплоэнерго» и ГЖКУ будут созданы новые муниципальные предприятия. Поскольку коммунальные предприятия в этом городе являются планово убыточными, вряд ли какой-то сторонний инвестор захочет заходить на этот рынок. С другой стороны, опыт того же красноярского «Жилфонда» показывает, что новая управляющая компания может потерять до трети домов за счет их перехода в частные УК и ТСЖ — если только городские власти не включат административный ресурс по их удержанию», — полагает Роман Казаков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Экскурсия на крупнейшую ТЭЦ Новосибирска для всех желающих, множество игровых и развлекательных зон для детей и взрослых, бесплатные попкорн и сахарная вата, концерт известной российской рок-группы «Ночные снайперы» и праздничный фейерверк: все это – день открытых дверей «Потепление» на ТЭЦ-5 в стиле «квартирник», который приготовила для жителей города «Сибирская генерирующая компания» (СГК) в честь окончания отопительного сезона.

К вечеру 15 июня по улице Выборной в сторону ТЭЦ-5 прошло настоящее шествие. Тысячи новосибирцев направились на день открытых дверей, который организовала СГК. Экскурсии на станцию проводят регулярно, но такими массовыми они стали в этот день впервые. Всем захотелось увидеть, как происходит превращение угля в энергию которая согревает Новосибирск. «Такого еще не было! Можно самому прийти на станцию и увидеть собственными глазами загрязняет ли она окружающую среду или нет, — сказал корреспонденту «Континента Сибирь» по дороге на ТЭЦ-5 предприниматель Александр. — Я бы, например, сразу хотел отметить, что мы сейчас идем через луг, на котором трава чистая и зеленая, одуванчики ярко желтые, и в воздухе не чувствуется негативных запахов, хотя луг вплотную примыкает к теплостанции. Для меня это показатель экологичности».

День открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5

1 of 9


Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Непосредственно на площади перед станцией раскинулась сцена, с которой ведущий приветствовал гостей. «Добро пожаловать на наш квартирник – «Потепление» на ТЭЦ -5! – сообщил ведущий, — чувствуйте себя здесь как дома! Давайте согревать друг друга теплом наших сердец!». Приветственное слово взял «хозяин квартиры», директор ТЭЦ-5 Олег Зыков. «Дорогие новосибирцы, фестиваль объявляю открытым! Все наши площадки работают для вас, — сказал он.

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?Директор ТЭЦ-5 Олег Зыков

Справа от ТЭЦ-5 расположились площадки, которые демонстрировали последние достижения диагностики теплосетей, а также стенды для любителей фотографироваться. Слева – детские площадки, на которых малыши с удовольствием прыгали на батутах, собирали миниатюрный трубопровод, перетягивали канат, рисовали и многое другое. Посреди квартирника выстроилась многотысячная очередь из желающих посетить станцию. Сотрудники СГК делили новосибирцев на группы по 20-30 человек. «Каждый посетитель должен повязать себе фирменную косынку СГК, — напутствовали вежливые волонтеры, — на станции вам обязательно выдадут каску и постарайтесь не потеряться».

Праздник и гости праздника:

1 of 15


Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

После инструктажа по безопасности – вперед, на станцию. Новосибирцев провели мимо одного из энергоблоков. «ТЭЦ — 5 имеет две дымовых трубы — первая высотой 180 м, вторая 260 м — на данный момент это самое высокое сооружение в Новосибирске», — пояснил, указывая на трубы, экскурсовод Андрей. Эффективность экологического оборудования на ТЭЦ-5 около 99%. А высокие трубы позволяют рассеивать оставшиеся вещества максимально далеко от города. Затем жителям показали пульт управления, энергоблок изнутри и схему энергоснабжения, при этом новосибирцы могли наблюдать за работой сотрудников ТЭЦ-5 в реальном времени, ведь, не смотря на праздник, станция продолжала функционировать.

Концерт

1 of 8


Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?

«Здорово! никогда не видела ничего подобного», — восхищенно сказала после экскурсии студентка НГПУ Елена. «Мне очень понравилась лекция нашего экскурсовода, — отметил риелтор Вадим, — было интересно узнать в чем разница между станциями на угле и на газу, почему для Новосибирской области предпочтительнее именно уголь».

Олег Зыков, который встречал посетителей после экскурсии в разговоре с «Континентом Сибирь» отметил, что подобное мероприятие очень важно для компании. «Открытость – один из главных принципов работы СГК, — подчеркнул он. —  Хотя в Новосибирске такое мероприятие проводится в первые, людям оно нравится. Сегодня сюда пришло около 30 тысяч человек. Проводить подобное мероприятие будем каждый год на различных площадках СГК».

Глобальное «Потепление»: Как прошел день открытых дверей на новосибирской ТЭЦ-5?В СГК отметили, что все, кто не успел попасть на ТЭЦ-5 во время фестиваля, могут записаться на экскурсию по ссылке.

6+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Новосибирской области пообещали справиться с соей

Власти Новосибирской области пообещали справиться с соейФото: pixabay.com

Новосибирская область планирует развивать собственное производство сои. В этом году в регионе она была засеяна на площади 18 тыс. га, в то время, как для удовлетворения внутренней потребности области нужно около 50 тыс. га.

Как рассказал в ходе пресс-конференции министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, ситуация на мировом рынке сои изменилась после начала «торговых войн» между США и КНР. Напомним, о том, что Китай фактически завершил покупки американских соевых бобов, генеральный директор одного из крупнейших производителей сои в мире Bunge Сорен Шредер заявил еще в мае прошлого года. Китай переключился на других производителей сои, в том числе из России. Основной производитель сои в России – Дальний Восток. С учетом хорошо выстроенной дальневосточной логистики, бобы оттуда сразу пошли на китайский рынок. Поскольку Новосибирская область также являлась крупным потребителем сои с Дальнего Востока, регион, по словам министра, стал испытывать «существенный дефицит высокобелкового продукта». Поэтому было принято решение форсировать собственное выращивание сои, использовав селекционные достижения совместно с коллегами из Краснодара и их ультраскороспелые гибриды.

По оценке Евгения Лещенко, сегодня Новосибирская область нуждается в 50 тыс. т сои в год. Если считать перспективные инвестиционные проекты в сфере АПК, необходимость составит 77 тыс. т. Для этого нужно засеять примерно 50 тыс. га «только для удовлетворения внутренних потребностей региона». В текущем году посевы сои в регионе составили лишь 18 тыс. га. «Когда мы перевалим за эти объемы, можно аргументировано говорить о реализации нашей сои за пределы региона и за пределы РФ», — уточнил министр. Евгений Лещенко не назвал сроки выхода на готовые к экспорту площади и объемы, однако уточнил, что урожайность сои в условиях новосибирского биоклиматического потенциала составляет 13-15 центнеров с гектара. С учетом отработки технологии, ежегодно площадь посевов сои увеличивается примерно в 1,5 раза. «Культура для наших условий не вполне подходящая, но мы справимся с соей и получим урожай», — резюмировал министр.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ромир»: средний чек сибиряка за один поход в магазин снизился до минимума

«Ромир»: средний чек сибиряка за один поход в магазин снизился до минимума

За несколько часов до начала заседания Совета директоров ЦБ исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал исследование потребительского спроса в стране. По его результатам, средний чек россиянина за один поход в магазин достиг в мае своего минимума, хотя цены с начала года в основном увеличивались.

По итогам исследования, опубликованным «РИА Новости», в среднем по России один поход в магазин «забирал» из семейного бюджета 553 рубля, тогда как месяцем ранее эта сумма составляла 557 рублей. В Сибири исследователи наблюдали аналогичную динамику: средний чек за месяц снизился на 0,4% и составил в мае 465 рублей. По России в целом сумма за месяц снизилась на 0,7%.

Средний чек в гипермаркетах в мае снизился на 2,2% по сравнению с апрелем, в супермаркетах – на 2,8%, в дискаунтерах – на 0,6%, в магазинах традиционной торговли – на 3,1%.

В ходе исследования «Ромир» опросил 40 тысяч россиян, изучил данные по потреблению в 15 тысячах домохозяйств в 220 городах страны с населением более 10 тысяч человек.

Одной из причин снижения потребительской активности в мае президент «Ромира» Андрей Милехин назвал продолжительные выходные, часть которых была «передвинута» с января.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Люксор» вновь распахнул свои двери для зрителей Новосибирска

«Люксор» вновь распахнул свои двери для зрителей НовосибирскаФото: luxorfilm.ru

Кинотеатр «Люксор», расположенный в ТРЦ «Галерея Новосибирск», возобновил работу после закрытия по техническим причинам. Сообщение об этом появилось на страничке кинотеатра в соцсетях вечером, 14 июня.

Напомним, один из крупнейших кинотеатров в Новосибирске «Люксор» объявил о своем закрытии 13 июня текущего года. В сообщении, размещенном в соцсети «ВКонтакте», говорилось, что по техническим причинам заведение закрыто. Дальнейшую информацию сотрудники кинотеатра сообщат позже. Кроме того, руководство принесло зрителям извинения за доставленные неудобства.

Позже сообщение со стены в соцсети было удалено. Однако на официальном сайте кинотеатра пропала возможность бронирования мест на фильмы.

По неподтвержденным данным, причиной временного закрытия одного из крупнейших кинотеатров в Новосибирске могли стать возможные финансовые затруднения, которые в том числе отразились на оплате аренды помещений.

Спустя сутки, вечером 14 июня, администрация новосибирского кинотеатра также в соцсетях опубликовала сообщение, что зрителей вновь ждут на просмотр киносеансов в «Люксор».

Кроме того, в официальной группе франшизных кинотеатров «Люксор» в одном из комментариев к посту, администратор на вопрос о том, будет ли в Новосибирске функционировать кинотеатр данной сети, написал, что «данное учреждение вскоре откроется, но в рамках другой сети».

Стоит отметить, что кинотеатр «Люксор» был открыт на 4-ом этаже ТРЦ «Галерея Новосибирск» в 2015 году. 9 залов одновременно могут вместить  более 1000 зрителей. Все они оснащены цифровой кинотехникой, которая показывает фильмы в 2D- и 3D-форматах с трёхмерным звуком Dolby Atmos. В кинотеатре есть VIP-зал повышенного комфорта, а также оборудованы специальные уютные зоны Love Seat, имеющиеся во всех кинозалах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивной

Куда приведут Омск «серые» зоны, кто видел «экологические НЛО», и зачем городу нужен «зеленый паспорт»? Эксперты в ходе состоявшейся  14 июня конференции обсудили экологическое будущее города и оценили текущее положение дел.

Позитивная экология

Омск в ближайшее время может стать пилотной территорией, на которой появится новая модель позитивной экологической политики. Регион попал в число двенадцати субъектов Федерации, вошедших в программу «Чистый воздух». Уже разработаны ключевые мероприятия, благодаря им город должен войти в светлое, а, главное, чистое экологическое будущее.

Впрочем, мнения экспертов об участии Омска в программе разделились. По мнению некоторых из них, включение в список города можно считать случайностью, ведь в столице Прииртышья в экологическом плане не все так плохо по сравнению с «коллегами» по списку. Но население за «Чистый воздух» обеими руками «за». В первую очередь, участие в программе означает ее финансирование. До 2024 года на «Чистый воздух» потратят 116 млрд руб., основная часть из которых будет выделена предприятиями. Итогом, по словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, станет снижение выбросов в атмосферный воздух на 22%. Цифра, честно признается чиновник, амбициозная и сложно достижимая. Но, обещает министр, должны справиться.

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивнойМинистр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов

Несмотря на то, что сами омичи часто считают свой город одним из самых  грязных мегаполисов в России, эксперты придерживаются другого мнения. Они констатируют, что Омск – единственный из вошедших в федеральный проект городов с низким уровнем загрязнения. Укоренившимся среди жителей региона стереотипам, реальном положении города в экологическом рейтинге и способах улучшения экологии говорили 14 июня на региональной конференции «Чистый Омск: снижение экологической нагрузки как приоритетное направление региональной политики». Ее организатором выступил Центр социального проектирования «Платформа».

Началу конференции предшествовала масштабная социологическая работа. Так, специалисты выяснили у простых жителей города, представителей деловых и властных кругов, экспертного сообщества их мнение об экологическом состоянии мегаполиса. Задача опроса – помочь найти эффективную практику в области экологической политики, а после – создать тот самый экологический позитив, причем совместно со всеми участниками процесса.

«Омск — один из пилотных регионов нашей исследовательской работы, — отметил генеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов. — Но суть не в том, чтобы описать проблемы, а в том, чтобы показать, попытаться создать некую модель экологической политики, в которую будут вовлечены все участники – и власть, и бизнес, и общественные структуры».

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивнойГенеральный директор Центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов

От чистого воздуха до мусор-гейта

Исследователи отмечают, 69% опрошенных недовольны экологической обстановкой в городе. Тем не менее, эта цифра не столь критична, поскольку в некоторых регионах России показатель превышал 80%, а то и 90%.  Авторы исследования замечают, если в прошлом больший акцент населением делался на состоянии атмосферного воздуха, выбросах промышленных предприятий, то сейчас он сместился в сторону мусорной проблемы, вырубки зеленых насаждений. Проблемах, активно обсуждаемых в информационном пространстве.

Драматизировать ситуацию с экологией склонно больше всего население, «назначившее» главным вредителем городской экологии промышленные предприятия, тогда как эксперты в своих оценках склонны расставлять акценты совсем на иных источниках загрязнений. Статистика показывает, общественные стереотипы существенно отстают от реальной картины. Социологи уверены, подобное разделение мнений происходит из-за информационного вакуума. Мегаполису просто необходимы диалоговые площадки, на которых бы обсуждались вопросы городской среды. Их участниками должны стать все стороны – бизнес, общество, власть.

«К чему чаще апеллирует население, когда говорит о плохой экологии в Омске? К тому, что оно видит перед своими глазами – визуальным раздражителям. Смог, регулярно возникающие в различных частях города запахи, туманы, осадок в виде пепла», — отвечает руководитель направления социологических исследований ЦСП «Платформа» Мария Макушева. – Поэтому и идет недоверие различным мониторингам, сообщениям о позитивной динамике в плане экологии. Проведенное исследование позволяет сделать определенные выводы. Недовольство экологической ситуацией носит массовый характер. Единого фокуса не существует, ситуация представляется многофакторной, причем главный из них – предприятия. Общество имеет запрос на некоего посредника и объективную экспертизу происходящего. Но приоритетный запрос все-таки на решение проблем с мусором».

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивнойРуководитель направления социологических исследований ЦСП «Платформа» Мария Макушева

«Экологические НЛО» летают над «серыми» зонами

По данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области, по итогам 2017 года 35% от общего объема выбросов в атмосферу занимает автомобильный транспорт (по другим оценкам до 50%). Тогда как промышленность дает 28%. Если выбросы от промышленных предприятий могут поддаваться регулированию, допустим, при помощи модернизации производств, то с транспортом дела обстоят гораздо сложнее. Хотя, в городе до сих пор остаются так называемые «серые» зоны, где располагаются предприятия малого и среднего бизнеса, ушедшие от мониторинга или не попавшие в него. Бороться с выбросами в этой зоне сложнее всего. Именно так и могут появляться те самые «экологические НЛО».

«Омск интересен тем, что здесь периодически возникают «экологические НЛО», — продолжает Алексей Фирсов. — Как мы их обозначаем – загрязнения от неидентифицированных источников. Именно они вызывают основные тревоги у населения, больше опасающегося того, природу чего не понимают».

Как констатировал Илья Лобов, предприятия, находящиеся в «серой» зоне, никаким образом не вкладываются ни в региональную, ни в федеральную программу. «Но те данные, которые мы получаем по итогам мониторинга, позволяют нам выявлять источники несанкционированных загрязнений, привлекать предприятия к ответственности», — отметил министр природных ресурсов и экологии региона.

Председатель ассоциации «Экологический комитет», руководитель проекта «Город решает» Сергей Костарев поделился с участниками конференции формулой своего превращения из омича со стереотипами в эксперта с набором определенных знаний. Эколог полагает: чтобы жители Омска объективно воспринимали экологическую картину, необходимо досконально владеть ситуацией, причем изучая ее научно обоснованными методами.

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивнойПредседатель ассоциации «Экологический комитет», руководитель проекта «Город решает» Сергей Костарев

«Именно распространение достоверных знаний поможет людям понять, что же в действительности влияет на их здоровье, — говорит Сергей Костарев. – Единственный инструмент, который здесь может работать, – то самое соучаствующее проектирование, включение людей в процесс формирования среды и запросов».

«Самое страшное в решении экологических проблем – пребывать в иллюзиях. Стоит ли нам вскрывать проблемы, показывать? Конечно, — убежден генеральный директор АО «ГК «Титан» Ян Кирсанов. — Для людей важен процесс снятия эмоциональной тревожности. Хотя это меня немного пугает, ведь экология – эмоциональный аспект, а не глубинный. Поэтому я уверен, именно профессионалам и нужно заниматься вскрытием проблем и устранением их причин».

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивнойГенеральный директор АО «ГК «Титан» Ян Кирсанов

Как считает Алексей Фирсов, весьма показателен ответ омичей о финансовой стороне вопроса. В ходе опроса у респондентов поинтересовались, готовы ли они нести определенные траты на устранение экологических рисков. К примеру, в регионе котельные ТЭЦ отпиваются углем. Но их можно перевести на газ, что неизбежно приведет к росту тарифа.

«Реакция на это у респондентов резко негативная – никто дополнительные траты нести не готов», — резюмирует Алексей Фирсов.

АО «Территориальная генерирующая компания № 11» (Группа компаний «Интер РАО») вкладывает немалые средства в решение экологических проблем города и понимает, какой негативный социальный эффект может дать перевод котельных на голубое топливо. Поэтому принято решение изменить технологию очистки дымовых газов.

«Выход из сложившейся ситуации мы обсуждали со всеми участниками процесса. Искали выход, можно ли безболезненно перейти на иной вид топлива, не нарушая баланс интересов конечного потребителя, — комментирует генеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский. – Считаю, принятое решение об изменении технологии очистки дымовых газов, оптимальным. Это та возможность, которая позволит снизить объем выбросов в атмосферу, не увеличив финансовую нагрузку на население».

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивнойГенеральный директор АО «ТГК-11» Владислав Полочанский

Углекислый газ на завтрак и ужин

Есть в городе и специфические источники загрязнения – частный сектор, выпускающий из печей целый букет вредных веществ. Опасными для человека являются оксид углерода и бензперен. Ученые из Санкт-Петербургского Института проектирования, экологии и гигиены провели свое предварительное исследование и выяснили, в Омске зоны, охваченные автономными источниками теплоснабжения, составляют более 36 квадратных километров. Это 6% от общей площади мегаполиса. Самые большие зоны, занимаемые частным сектором, находится в Кировском и Ленинском округах Омска.

«Невозможно исследовать проблему, не проведя детальной инвентаризации выбросов в частном секторе. Такую, к примеру, мы проводили в Улан-Удэ, Красноярске, Братске, — поделился мнением руководитель отдела комплексной оценки загрязнения атмосферы Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Марина Волкодаева. — Именно в этих районах в момент наиболее интенсивного использования печей – утром и вечером, могут наблюдаться повышенные уровни загрязнения бензпиреном и оксидом углерода. До 2,5 ПДК дает CO2 и до 4 ПДК бензпирен, — профессор Волкодаева уверена: даже если все предприятия доведут выбросы до ноля, а жители пересядут на электромобили, качество атмосферного воздуха, в тех местах, где есть частный сектор, лучше не станет.

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивнойРуководитель отдела комплексной оценки загрязнения атмосферы Института проектирования, экологии и гигиены Санкт-Петербурга Марина Волкодаева

Комплексный анализ и инвентаризацию всех выбросов возможно сделать благодаря экологическому паспорту территории. В Омске такой разработан, правда, как заявляет коллега Марины Волкодаевой – генеральный директор Института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев, без учета современных реалий.

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивнойГенеральный директор Института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев

«Просматривая существующий атлас, все время ловил себя на мысли: чего в нем не хватает? — задается вопросом Алексей Ломтев. – Мне не хватило динамики, интерактивности, масштабируемости. На текущий момент паспорт – некий статичный документ, его информационная наполненность заканчивается в 2014 – 2015 годах. Но ведь жизнь давно ушла вперед».

На сегодня и общество, и бизнес, и власть нацелены на конструктивный диалог.  Омск получит обновленный «зеленый паспорт» в рамках реализации программы «Чистый воздух». Благодаря ему появится возможность корректно, с учетом современных реалий описать текущее состояние экологии Прииртышья и, основываясь на этих данных, объединяя всех участников процесса, разработать для региона экологическую стратегию и дорожную карту.

По итогам конференции решено сформировать пакет предложений для органов государственной власти, в который, как обещал Алексей Фирсов, обязательно войдут прозвучавшие экспертные оценки.

1 of 9


Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивной

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивной

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивной

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивной

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивной

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивной

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивной

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивной

Вывести на чистый воздух: почему омская экология должна быть позитивной

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Действия властей Новосибирской области, направленные на решение проблем «обманутых дольщиков», признаны одними из лучших в России

Действия властей Новосибирской области, направленные на решение проблем «обманутых дольщиков», признаны одними из лучших в РоссииЗаместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков

В Новосибирской области в настоящее время реализуется 12  инвестпроектов, благодаря которым будут восстановлены нарушенные права дольщиков 14 «проблемных» домов. Такие меры правительства региона получили высокую оценку на Всероссийском совещании в минстрое РФ.

По информации пресс-службы правительства НСО, в центре внимания участников Всероссийского совещания по вопросам государственного регулирования в области долевого строительства были наиболее эффективные алгоритмы решения проблем «обманутых дольщиков». По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, в регионе действует целый ряд мер, разработанных и реализованных правительством и органами местного самоуправления для завершения строительства «проблемных объектов» и восстановления прав граждан.

Замминистра отметил, что в числе данных мер — предоставление добросовестным застройщикам земельных участков для завершения возведения долгостроев, реализация инвестпроектов, предоставление субсидий на оплату договоров  технологического  присоединения «проблемных объектов» к инженерным сетям, благоустройство придомовой территории и установку лифтового оборудования, господдержка непосредственно участников долевого строительства и другие меры.

Как рассказал Алексей Колмаков, с 2010 года в Новосибирске были предоставлены 5 земельных участков на территории города общей площадью более 15 га, что позволило ввести пять долевых объектов. Также, в регионе реализуется  12  масштабных инвестпроектов, что позволит восстановить нарушенные права граждан 14 «проблемных» домов. Кроме того, под контролем областного минстроя будут предоставлены квартиры более 200 гражданам, находящимся в реестре ведомства.

Вдобавок, с 2015 по 2018 годы из областного и городского бюджетов подрядчикам предоставлено субсидий на оплату договоров технологического присоединения «проблемных объектов» к инженерным сетям, благоустройство их придомовых территорий и установку лифтового оборудования на сумму более 358 млн рублей.

Еще один эффективный инструмент господдержки жителей Новосибирской области, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков – предоставление целевой субсидии в размере до 200 тыс рублей для достройки проблемного объекта. В реестр на получение субсидии включено 1183 человека. Сумма  выплаченных субсидий составила более 230 млн рублей, в том числе в 2019 году 5 гражданам выплачена субсидия в сумме 1 млн рублей.

Благодаря этому, как сообщает пресс-служба регионального правительства, в  2017 году  введены в эксплуатацию 11 «проблемных объектов» и восстановлены права 850 граждан. В 2018 — введены в эксплуатацию 9 «проблемных объектов», восстановлены права более 600 граждан. Всего на территории Новосибирской области, начиная с 2010 года, введено в эксплуатацию 100 долгостроев.

В ходе Всероссийского совещания по вопросам государственного регулирования в области долевого строительства практическая деятельность правительства области по вопросу решения проблем «обманутых дольщиков» признана одной из лучших в России.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что минстроем Новосибирской области запущен целый ряд мер по решению проблем обманутых дольщиков, что позволяет ощутить позитивную динамику работы в данном направлении.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кемеровская угольная компания задолжала своим работникам по зарплате почти 30 млн рублей

Кемеровская угольная компания задолжала своим работникам по зарплате почти 30 млн рублей

Прокуратура Кемеровского района после проверки выяснила, что компания «Ровер» не выплатила заработную плату 459 работникам предприятия. Долг за март составил 15,6 млн. рублей, а за апрель — 13,6 млн.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, ведомство организовало проверку на угольном предприятии для того, чтобы убедиться, что компания соблюдает права работников, а также своевременно и в полном объеме выплачивает им заработную плату.

Выяснилось, что ООО «Ровер» задолжало своим 459 сотрудникам по зарплате без малого 30 млн рублей. Долг за март составил 15,6 млн. рублей, а за апрель — 13,6 млн.

Нарушения трудового законодательства повлекли ущемление права работников предприятия на своевременную оплату труда, гарантированное Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ.

С целью восстановления нарушенных трудовых прав прокурор района в мае внес исполнительному директору ООО «Ровер» представление и потребовал устранить нарушения и выплатить зарплату в полном объеме. По результатам рассмотрения, задолженность за март 2019 года была погашена полностью, за апрель – в сумме 10 млн  рублей.

Также в отношении исполнительного директора вынесено постановление о возбуждении административного дела , по результатам рассмотрения которого ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс рублей.

Напомним, в июне 2016 года в отношении финансового директора ООО «Ровер» была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Тогда сотрудникам также более двух месяцев не выплачивалась заработная плата. Задолженность перед 577 работниками оценивалась в 19,6 млн рублей.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что общая сумма задолженности по зарплате в Новосибирской области на 1 марта 2019 года составила 22,9 млн рублей. Из них 7,6 млн – это невыплаченные деньги работникам, уволенным из организаций в 2018 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Многомиллионный долг застройщика «Трех богатырей» уйдет с аукциона

Многомиллионный долг застройщика «Трех богатырей» уйдет с аукционаФото: vk.com/ЖК «Три богатыря»

Конкурсный управляющий банкротящегося новосибирского жилищно-строительного кооператива «Три богатыря» выставил на торги долг ЖСК его бывшего руководителя Виктора Лучкина. Размер долга — более 131 млн рублей.

Экс-председатель ЖСК «Три богатыря» и глава строившей жилой комплекс компании «Олимпийский» Виктор Лучкин был привлечен новосибирским арбитражом к субсидарной ответственности по требованию конкурсного управляющего Сергея Ерохина в мае 2018 года. Долг застройщика своему предприятию составил 131,3 млн рублей. Сам бизнесмен в июле 2017 года стал фигурантом уголовного дела. Лучкину вменили обман 73 дольщиков ЖСК на сумму более 145 млн рублей.

Напомним, в 2009 году «Олимпийский» заключил договор с новосибирской мэрией, обязавшись построить многоквартирный дом для расселения жильцов аварийных домов. Позже у компании возникли проблемы с возведением объекта, в 2015 году стройка была заморожена, мэрия через суд потребовала вернуть земельный участок, застройщик обанкротился.

Долг Виктора Лучкина будет продан на открытом электронном аукционе, торги назначены на 25 июля текущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Организацию интернет-трансляции выборов мэра Новосибирска оценили в 12,3 млн рублей

Организацию интернет-трансляции выборов мэра Новосибирска оценили в 12,3 млн рублей

Избирательная комиссия Новосибирска заказала организацию онлайн-трансляции выборов мэра. Цена контракта — более 12,3 млн рублей. Финансирование будет осуществляться из городской казны.

Как следует из документов, размещенных на официальном сайте госзакупок, новосибирская избирательная комиссия ищет компанию, которая сможет организовать трансляцию через Интернет процедур голосования и подсчета голосов избирателей, а также предоставить услуги по сбору и хранению записей таких видеотрансляций на выборах мэра города.

Начальная цена контракта составляет чуть больше 12,3 млн рублей. Финансировать данные мероприятия планируется из бюджета Новосибирска.

Согласно контракту, подрядчику предстоит организовать суточную трансляцию на общедоступном сайте — с 7:00 утра в день голосования до 7:00 следующего дня, а также двухдневную — на закрытом служебном портале. Веб-камеры установят во всех территориальных избиркомах города, а также на 522 участках для голосования.

Электронный аукцион планируют провести 8 июля 2019 года.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября 2019 года. Общая смета расходов составит почти 100 млн рублей. По словам председателя городского избиркома, на грядущих выборах впервые будет внедрена система видеонаблюдения за избирательными участками.

На грядущих выборах мэра Новосибирска будут работать 672 избирательных участка. Избирательная кампания 2019 года начнется 20 июня. Право голосовать имеют 1,1 млн новосибирцев. Это на 16 тыс человек больше, чем было на выборах 2014 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Кемерове завершают строительство первой очереди президентского кадетского корпуса

В Кемерове завершают строительство первой очереди президентского кадетского корпусаФото: ako.ru

Строительство первой очереди президентского кадетского корпуса в Кемерове практически завершено. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и замминистра обороны РФ Тимур Иванов оценили ход работ.

Как отметил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, в училище будут учиться ребята со всех территорий региона и ближайших субъектов. На сегодняшний день отставания от графиков нет, разрабатываются проекты благоустройства ближайших территорий.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области, площадь кадетского училища займет 14 гектаров. На первом этапе строятся учебно-административный корпус, столовая на 900 мест, плац для построения кадетов, спальный корпус на 360 мест, медпункт, два КПП, полоса препятствий, крытый спорткомплекс, стадион с трибунами на 900 мест и 10 открытых спортивных площадок.

На данный момент работы по строительству учебно-административного корпуса выполнены на 70%. Возведены монолитные конструкции трех из четырех секций, в которых ведутся отделочные работы и прокладка инженерных сетей. Работа по витражному остеклению и фасада выполнены на 95%. Полностью завершено возведение железобетонных монолитных конструкций столовой, продолжаются отделочные работы. Возведение спального корпуса завершено на 50%.

Также активно строятся медицинский пункт, крытый спортивный комплекс, стадион и спортплощадка. Всего в работе задействовано более 950 человек и свыше 50 единиц техники.

На втором этапе строительства училища будут возведены два спальных корпуса на 480 учащихся, спортивный комплекс с ледовым катком и бассейном на 40 человек в смену и крытая автостоянка. После окончания всех строительных работ здесь будут обучаться и жить 840 кадетов.

Учебное заведение начнет принимать кадетов уже с 1 сентября 2019 года. Средний конкурс на место составил восемь человек. Осенью кадетское училище примет первых 360 обучающихся в средних классах.

По словам замминистра обороны РФ Тимура Иванова, к 15 августа текущего года объекты будут полностью завершены. На данный момент поступило около 2,5 тыс заявок. Юные кадеты будут обучаться, в том числе, по направлению IT- технологий, для этого училище будет оснащено современным оборудование.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в начале мая 2019 года стало известно, что в Кемерове появится федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кемеровское президентское кадетское училище». Распоряжение об этом подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Училище будет находиться в ведении минобороны России и осуществлять образовательную деятельность по программам основного общего и среднего общего образования с дополнительными общеразвивающими программами, направленными на подготовку несовершеннолетних к военной или иной государственной службе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

1 млрд рублей дополнительно направят на финансирование культуры Новосибирской области

1 млрд рублей дополнительно направят на финансирование культуры Новосибирской областиМинистр культуры Новосибирской области Игорь Решетников

На заседании регионального правительства одобрили изменения в госпрограмму «Культура Новосибирской области». Дополнительное финансирование будет направлено на создание новых объектов культуры и зарплаты работникам отрасли.  

Как рассказал министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, корректировки госпрограммы предусматривают увеличение объемов финансирования в 2019 году более чем на 1 млрд рублей, а на трехлетний период – более чем на 4,7 млрд.

Кроме того, в данную программу включены региональные составляющие федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Дополнительные средства планируют направить в 2019 году на создание виртуального концертного зала, модельных муниципальных библиотек, передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для сельского населения, на приобретение оборудования для учреждений культуры, на строительство и реконструкцию домов культуры в Искитимском и Чистоозерном районах, а также в городах Барабинск и Карасук.

Также дополнительные деньги пойдут на финансирование  заработной платы отдельным категориям  работников в соответствии с указом президента РФ и проведение Года театра.  Увеличатся субсидии местным бюджетам на реализацию мероприятий по сохранению памятников и других мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах — защитниках Отечества, а также на проведение ремонтно-реставрационных работ Монумента Славы в Новосибирске.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что Новосибирская область успешно справляется с исполнением задач нацпроекта «Культура» по итогам последних 5 месяцев. Об этом в конце мая сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании координационного совета по культуре при министерстве культуры РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибирская угольная энергетическая компания» поручится за миллиардный кредит SUEK LTD

«Сибирская угольная энергетическая компания» поручится за миллиардный кредит SUEK LTDФото: facebook.com/DeutscheBank

«Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) выступит поручителем по кредиту в размере миллиарда долларов, который берет в Deutsche Bank  зарегистрированная на Кипре материнская компания SUEK LTD.

Сообщение о крупной сделке опубликовано в карточке Центра раскрытия корпоративной информации новосибирского НПО «Элсиб», которое в марте текущего года купила входящая в состав «СУЭК» «Сибирская генерирующая компания» (СГК).  В сообщении уточняется, что АО «СУЭК» выступит поручителем по «соглашению о предоставлении кредита для предэкспортного финансирования на сумму в размере не более $1 млрд с возможностью увеличения общей суммы кредита до $1,2 млрд». Заемщиком значится SUEK LTD, кредитным агентом — Deutsche Bank AG, Amsterdam Branch. Сроки предоставления кредита в сообщении не уточняются. В соответствии с договором, «СУЭК» обязуется нести ответственность перед банком за выполнение обязательств заемщиком.

Напомним, СГК приобрела 24,9% акций новосибирского завода энергетического машиностроения «Элсиб» в феврале 2018 года, а в марте 2019 года компания стала владельцем 95% акций ПАО. «СУЭК» увеличила долю в «СГК» в августе 2018 года и сейчас владеет 99,94% уставного капитала. «СУЭК» — крупнейший производитель угля в России, объединяет 15 шахт и 12 разрезов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Александр Усс прокомментировал «лесной скандал», развернувшийся вокруг него

Александр Усс прокомментировал «лесной скандал», развернувшийся вокруг негоГубернатор Красноярского края Александр Усс

Губернатор Красноярского края Александр Усс впервые прокомментировал ситуацию в лесной отрасли региона и обвинения в потворстве вывозу леса, высказанные в его адрес главой Счетной палаты и экс-министром природных ресурсов.

Напомним, ранее экс-министр природных ресурсов Красноярского края Елена Вавилова заявила в интервью телевизионной программе, что лесничества региона проводят масштабные махинации с лесом и соучаствуют в его вывозе в Китай. По ее мнению, лесничества под видом санитарных рубок на самом деле вырубают качественные деревья, которые позднее отправляются в КНР. При этом губернатора Красноярского края Елена Вавилова назвала «виртуозным режиссером, без ведома которого в крае ничего не делается», а также добавила, что в этом регионе «система своих людей выстраивалась давно, на ключевых постах сидят только свои люди».

Кроме того, глава Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко также в интервью рассказала, что лес продается на бирже по заниженным ценам, из-за чего краевая казна недополучает миллиарды рублей.

В свою очередь, губернатор Александр Усс поспешил опровергнуть данную информацию. В интервью федеральным СМИ глава региона отметил, что в обвинении прозвучала цифра 47 млрд рублей. Якобы такая сумма была украдена и распределена по карманам чиновников. Это заявление, по словам губернатора, шокировало не только край, но и всю Россию.

Как пояснил Александр Усс, 47 млрд рублей — это, прежде всего, экспортная выручка всех предприятий Красноярского края, т.е. это деньги, которые предприятия региона получили за свою продукцию. «Причем здесь коррупция и карманы чиновников, я себе представить не могу», — прокомментировал глава региона.

Конечно, подчеркнул губернатор, в лесной отрасли края не все хорошо. Людей возмущают варварские вырубки прямо у населенных пунктов, скупка древесины за «черный нал», так называемые «черные лесорубы» и «черные лесопилки». Именно поэтому, в декабре 2018 года было дано поручение разработать комплекс мероприятий, который условно назвали «Новая лесная политика в Красноярском крае».

Мероприятия, со слов Александра Усса, включают в себя, прежде всего, изменения федерального законодательства. Как объяснил чиновник, «круглый» лес – это вещь, которую надо ограничивать с точки зрения вывоза, но для этого надо поднять экспортные пошлины, сделать так, чтобы вывозить его было просто не выгодно.

Кроме того, власти Красноярского края намерены на всю технику, которая работает в лесу, установить приборы ГЛОНАСС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 150 новосибирских семей, проживающих в аварийном жилье, получат новые квартиры до конца 2021 года

Более 150 новосибирских семей, проживающих в аварийном жилье, получат новые квартиры до конца 2021 годаФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Восемь аварийных домов Октябрьского района Новосибирска, в которых проживает 158 семей, будут расселены по программе развития застроенных территорий до 2021 года. Ход работ оценил мэр города Анатолий Локоть.

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска, на сегодняшний день жители пяти аварийных двухэтажек в Октябрьском районе уже получили новое жилье, на остальных домах работа по переселению людей должна быть завершена до 2021 года.

Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, после того, как действие федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья приостановили, городскими властями была разработана своя программа, в рамках которой муниципалитет привлекает строительные организации, чтобы совместными усилиями решать проблему.

Так, в старой части Октябрьского района Новосибирска расположены шлакоблочные дома 1943–1945 годов постройки, именно этот жилой фонд сегодня расселяется. Новый проект, по словам главы города, продуман до мелочей, в нем предусмотрено не только благоустройство дворов, но и прилегающей территории. Также власти договорились с компанией «Сибакадемстрой» о строительстве дороги и тротуаров в новом микрорайоне.

Более 150 новосибирских семей, проживающих в аварийном жилье, получат новые квартиры до конца 2021 годаФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Отметим, в сентябре 2017 года между мэрией Новосибирска и СП ООО «Сибакадемстрой» был заключен договор о развитии застроенной территории общей площадью 1,84 га в границах улиц Никитина, Декабристов, Грибоедова, 9-го Ноября в Октябрьском районе со сносом 8 аварийных домов, в которых проживало 158 семей.

По условиям договора, застройщик должен расселить семь аварийных домов до конца 2021 года, а мэрия – один дом до конца 2019. На данный момент, на участке площадью 0,4 га, который уже освобожден от построек, подрядчик приступил к возведению новых домов.

Как отметил директор «Сибакадемстроя» Михаил Ансимов, на территории будет представлен новый для города тип жилья – урбан-виллы. Это одноподъездные дома высотой в 7-9 этажей, которые будут окружать зеленые дворы. В таком доме смогут проживать всего около 50 семей. Проект предполагает подземные парковки, озеленение дворов, оснащение их системами безопасности. В новом районе будут проживать около 1,5 тыс жителей.

Более 150 новосибирских семей, проживающих в аварийном жилье, получат новые квартиры до конца 2021 годаФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

В свою очередь, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Алексей Кондратьев рассказал, что с 2013 года в Новосибирске исполнено 20 договоров о развитии застроенных территорий, в рамках которых расселено 72 аварийных многоквартирных дома. В стадии исполнения находятся еще 16 договоров, по которым расселению подлежат 64 дома. В среднем стоимость расселения каждого дома обходится в 30 млн рублей.

Глава города Анатолий Локоть поручил администрации Октябрьского района решить вопрос со сносом несанкционированных гаражей для строительства дороги возле нового квартала, а также предложил обсудить с жителями название микрорайона.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в Новосибирской области за пять лет планируется переселить из аварийного жилья почти семь тысяч человек. Общий объем финансирования, необходимый для реализации программы в 2019-2024 годах, составит 3,992 млрд рублей. Большая часть средств — 3,832 млрд рублей — будет выделена Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Турчак: «Реконструкция Монумента Славы в Новосибирске будет выполнена в срок»

Андрей Турчак: «Реконструкция Монумента Славы в Новосибирске будет выполнена в срок»Секретарь генерального совета партии “Единая Россия” Андрей Турчак

На Монументе Славы в Новосибирске начались работы по реконструкции памятника. На эти цели по федеральному проекту партии «Единая Россия» выделено 180 млн рублей, работы будут завершены к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Об этом 17 июня на выездном совещании в сквере Славы журналистам сообщил секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

«Более 160 тысяч новосибирцев проголосовали в свое время за реконструкцию именно этого общественного пространства, которое должно было попасть в 2019 году под федеральный партийный проект «Городская среда», — отметил Андрей Турчак. – На эти цели выделено 180 млн рублей из бюджетов всех уровней. Сегодня мы пообщались с подрядчиком, он только приступил к работам. Объект действительно давно не реконструировался и здесь очень много тонкостей, которые обнаружились только сейчас, но пока нет никаких сомнений, что работа будет выполнена в срок – к 75-летию Дня Победы».

В рабочей встрече приняли участие также секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов, министр жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Архипов, региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Государственной думы РФ Максим Кудрявцев, председатель общественного совета партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Игорь Кудин, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Отметим, что реконструкция Монумента Славы проводится в рамках реализации федерального партийного проекта «Городская среда», куда мемориальный комплекс вошел по итогам голосования жителей Новосибирской области 18 марта 2018 года.

Ранее в мэрии Новосибирска сообщили, что на благоустройство сквера Славы будет выделено 113,7 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Каждому свое: Топ-5 лучших корпоративных сайтов Сибири-2019

Каждому свое: Топ-5 лучших корпоративных сайтов Сибири-2019Сайт застройщика «Брусника. Сибакадемстрой»

«Континент Сибирь» продолжает формировать традиционный рейтинг корпоративных сайтов компаний СФО. За последние годы изменились не только технологии, но и запросы со стороны как клиентов и партнеров, так и контролирующих организаций. Одним интересны новые виджеты, другим — вопрос хранения персональных данных и информации о компании. В каком направлении развивается веб-продакшн и какие корпоративные сайты «сибиряков» можно назвать лучшими — в материале «КС».

Путей много

Мнения о том, куда идет рынок сайтостроения, оказались достаточно полярными. По словам руководителя отдела разработки агентства интернет-маркетинга «Директ Лайн» Станислава Мозгеля, одним из главных трендов последних лет на этом направлении можно считать «вымывание» сайтов среднего сегмента. С каждым годом проекты корпоративных сайтов становятся все более «полярными»: либо глубокая индивидуальная проработка и куча функций за очень хорошие деньги, либо «дешево и быстро» из готовых шаблонов.

«В первом случае все большее внимание уделяется содержанию, а не форме, — продолжает он. — Максимально глубоко прорабатываются всевозможные пользовательские сценарии. Выделяется ресурс на подробное проектирование интерфейса и структуры, подготовку контента и качественной презентации продукта. Дизайн становится более прагматичным, функциональным, инженерным. У заказчиков укрепляется понимание, что это дизайн должен решать конкретную задачу для конкретной аудитории. Во втором случае задача разработки сайта решается либо использованием конструктора, либо на базе готовых сайтов из маркетплейсов. Это хороший вариант для быстрого старта: лучше использовать хороший готовый шаблон, чем пытаться изобрести велосипед с плохим дизайнером».

Другую оценку дает директор студии ITConstruct Роман Петров. По его мнению, «поляризация» рынка сайтов, напротив, осталась в прошлом: если раньше заказчики выбирали либо проект «на коленке», либо долгую кропотливую разработку по индивидуальному варианту, то сейчас в тренде более универсальные модели. И при этом их функционал значительно превосходит прежние «дорогие» варианты. «Эпоха сайтов на века осталась позади, — констатирует Роман Петров. — Сегодня, при таком обилии функций, индивидуальную разработку с нуля могут позволить себе очень немногие. Но это не значит, что сайты утратили индивидуальность: готовые решения можно дорабатывать — и не только в плане дизайна».

Станислав Мозгель также с этим согласен: «Есть и гибридный вариант — разработка на типовых решениях, но с перепроектированием основных конверсионных страниц и с подготовкой контента для сайта. Это, с одной стороны, позволяет вывести проект на совершенно другой уровень решения своей задачи, с другой — все еще позволяет держаться в сегменте экономрешений и не уходить в согласование дизайна».

«Для каких-то компаний подходит одно решение, для других — другое. Но в целом мы за простую и лаконичную подачу информации, без лишнего перегруза, — высказывает свою точку зрения руководитель дизайн-студии Code Studio Александр Смирнов. — Сейчас очень много сайтов со сложными анимациями, взаимодействиями, наворотами. Нам это кажется лишним. На таких сайтах сложно что-то найти, понять и разобраться, но такие сайты выигрывают различные награды и выглядят эмоционально».

Иначе смотрит на рынок директор «Студии ЯЛ» Алексей Радкевич. Он считает, что о каких-то изменениях в сайтостроении говорить сегодня не приходится: «В целом не происходит улучшение уровня корпоративных сайтов, год от года одно и то же».

Взгляд с двух сторон

В этом году в рейтинг «Континента Сибирь» попали шесть проектов сибирских веб-студий, которые получили свои оценки сразу с двух сторон. С одной стороны — позиция представителей рынка веб-разработки, которые оценивали дизайн, функциональность, работоспособность, оптимизацию и так далее. В общем, техническая изнанка. С другой — позиция аудитории, на которую ориентировались заказчики проекта, а также эффективность возложенных на проект задач.

«Не бывает сайтов плохих и хороших, есть сайты эффективные и неэффективные — это зависит от того, выполняет ли проект поставленную задачу, — говорит Станислав Мозгель. — Чтобы оценить эффективность сайта, нужно знать, на какую аудиторию он ориентирован, и к чему, по замыслу создателя сайта, должна прийти целевая аудитория после его изучения».

Великолепная пятерка — 2019

В этом году в рейтинге приняли участие корпоративные сайты сибирских компаний, которые, по мнению экспертов и участников рынка, заслуживают быть лучшими. Проекты должны быть, во-первых, сданы с мая 2018-го по май 2019 года, во-вторых, это должны быть именно корпоративные сайты: информационные порталы, промосайты, интернет-магазины в конкурсе не участвовали. После составления шорт-листа проектов жюри — участники рынка веб-разработки — выставили оценки каждому из них, и в итоге из этого списка было выбрано пять лучших сайтов. При этом своим проектам разработчики не ставили оценок и резолюций, вместо этого давая небольшой комментарий о том, как проходило создание сайта, какие задачи ставились и как решались.

Итак, кто же вошел в пятерку лучших в этом году.

Пятое место (2,7 балла) — сайт кузовного сервиса дилерского центра компании «Сибирские Моторы». Разработчик — «Контур»

Каждому свое: Топ-5 лучших корпоративных сайтов Сибири-2019Сайт кузовного сервиса дилерского центра компании «Сибирские моторы» вошел в этом году в Топ-5. С точки зрения конструкции и дизайна — крепкий середняк, по мнению жюри. «Хороший лендинг. Чистенькие картинки. Сервис вызывает доверие», — оценил работу Роман Петров. Правда, его немного смутили примеры работ на главной странице: «Не разбираюсь в ценах, но убитую в хлам машину отремонтировали за какие-то смешные деньги. Подсознательно чувствую: что-то не так».

С точки зрения пользователей оценка примерно такая же — крепкий середняк. Аудитория достаточно понятна, как и продукт. Но в то же время эта информация становится ясна только со второго экрана, а не сразу при входе на сайт. Главная страница, по мнению жюри, перегружена ненужной и малоценной информацией. «Не очень ясен посыл вкладки «Нам доверяют». Вам доверяют эти автоконцерны, вы авторизованный сервис-центр или к вам приходят владельцы этих авто? — рассуждает Станислав Мозгель. — «98% клиентов — владельцы иномарок от эконом до премиум-классов». В чем ценность информации для потребителя? При этом информация о гарантиях разбросана по странице: аттестация по стандартам Porsche, пожизненная гарантия, гарантия полного восстановления заводской формы, лаборатория по подбору колера. Все это не считывается как единое целое о подходе, и в результате не складывается образ «крутой компании». Кроме того, нет отзывов, хотя именно отзывы в такой высококонкурентной тематике играют большую роль в конверсии».

Итого сайт «Сибирских моторов» получает 2,7 балла из 5 за саму работу и 3 балла из 5 за ее эффективность. «В целом слишком много информации, текста, тяжело воспринимается», — так описал свое впечатление от проекта Александр Смирнов.

Четвертое место (3,2 балла) — сайт компании «Вира-Строй». Разработчик — «Космос-Веб»

Каждому свое: Топ-5 лучших корпоративных сайтов Сибири-2019Сайт строительной компании «Вира-Строй» получил в рейтинге «КС» самые противоречивые оценки. Именно этот проект, с одной стороны, получил премию E-Sib-2019, опередив в том числе некоторых других участников этого рейтинга. И в то же время он получил самые низкие оценки некоторых из членов жюри. «Кошмарный сайт во всех смыслах. Квартиру нормально не выбрать. Фильтров нет. Дизайн ужасный», — такие резолюции сопровождали некоторые оценки этого сайта. В то же время среди экспертов нашлись и те, кто назвал этот проект самым лучшим.

Одной из причин такого сильного разброса оценок стало то, что сайт в настоящее время обновляется, из-за чего в старой версии (которая и попала в Топ) могут возникать сбои. «Хороший сайт, но сегодня он у меня почему-то не открылся», — примерно такие оценки дали многие члены жюри. Одним из тех, кто дал новому варианту сайта самые высокие оценки и поставил его на первое место, стал Алексей Радкевич: «Хороший, чистый сайт, подходит целевой аудитории».

Подробный разбор со стороны целевой аудитории сделал Станислав Мозгель: «Если цель сайта — продавать квартиры, то неправильно определено главное конверсионное действие: нет призыва записаться на просмотр. Недвижимость — сложная тематика, и продажа происходит не онлайн, а при личной встрече. На сайте предлагается рассчитать ипотеку, посмотреть варианты квартир по критериям, заказать звонок и даже забронировать квартиру, к чему потребитель точно не готов. Но нет главного — предложения приехать и посмотреть выставочную квартиру, пройтись по территории, поговорить с менеджером лично. В целом кажется, что на сайте много избыточной рекламной информации, которая не соответствует реальным запросам аудитории. Для этого нужно тщательно вникнуть в бизнес, поработать с менеджерами компании и понять, какие вопросы и сомнения озвучивают клиенты и как с ними работать на сайте».

Итого сайт «Вира-Строя» получает 3,2 балла из 5 за саму работу и 4 балла из 5 за ее эффективность. Но это оценки старого варианта сайта: новый, по мнению жюри, обязательно попал бы в тройку лидеров.

Третье место (4,3 балла) — сайт компании «Обувь России». Разработчик — digital-агентство Wow

Каждому свое: Топ-5 лучших корпоративных сайтов Сибири-2019Первую тройку финалистов открыл новый сайт «Обуви России», совсем чуть-чуть не добравший до второй позиции. «Новая версия сайта — лучшее, что могло с ним случиться, — высказывает свою точку зрения Роман Петров. — Я отдаю свой голос именно ему, потому что он показывает, как можно подать компанию инвесторам. Сайт хорош и по дизайну, и по механике, и по контенту». Дополнительную весомость его оценке придает еще и то, что именно ITConstruct пять лет назад делали предыдущую версию сайта компании. Этот же вариант — продукт digital-агентства Wow.

Оценки «Обуви России» — в диапазоне между 4 и 5 баллами, но если «техническая» часть оказалась ближе к пяти баллам, то «содержательная» подтянула итоговый балл к четырем. «В целом сайт выполнен как корпоративный портал: он не работает с аудиторией, он рассказывает обо всех сторонах компании без ожидания действий со стороны целевой аудитории и без работы со спросом на информацию, — резюмирует Станислав Мозгель. — Если так сайт и задумывался, то он справляется со своей задачей. Но если все же у сайта есть ожидания от действий, целевой аудитории, то сайт не до конца проработан».

Основная претензия к сайту — его сложность. Разделов очень много, а контента в них мало и предназначен он, по мнению жюри, скорее для внутреннего пользования. К примеру, описание брендов «Обуви России» найти очень легко, а карту с этими магазинами — уже нет. Еще один спорный момент отметил Алексей Радкевич: «Сразу на главной странице указан график котировок акций на бирже, которые прямо говорят, что акция на текущий момент неликвидная».

Итого сайт «Обуви России» получает 4,3 балла из 5 за саму работу и 4 балла из 5 за ее эффективность.

Второе место (4,4 балла) — сайт сети «Академия кофе». Разработчик — Code.studio

Каждому свое: Топ-5 лучших корпоративных сайтов Сибири-2019Серебряным призером в этом году стал сайт «Академии кофе» от Code.studio. Твердая пятерка по содержанию и эффективности, по форме — четверка с плюсом. «Сайт нацелен на потребителей, поставщиков, соискателей и приверженцев кофейной культуры. Для каждой группы пользователей сайт дает внятный путь до целевого действия и внятную мотивацию это действие совершить», — оценивает проект Станислав Мозгель. Из минусов эксперты выделили небольшую запутанность контента и устаревший, по мнению некоторых, дизайн.

В свою очередь Александр Смирнов объясняет, что сайт разрабатывался в течение полугода, потом дорабатывались различные разделы. «Также для сайта производили видео- и фотосъемку. Сайт разрабатывался с целью передать корпоративную культуру компании, привлечь потенциальных кандидатов на вакансии, и, самое главное, ознакомить посетителей с последними событиями и мастер-классами кофейни», — вспоминает Александр Смирнов.

Итого сайт «Академии кофе» получает 4,4 балла из 5 за саму работу и 5 баллов из 5 за ее эффективность.

Первое место (4,9 балла) — сайт застройщика «Брусника. Сибакадемстрой». Разработчик — idaproject

Каждому свое: Топ-5 лучших корпоративных сайтов Сибири-2019Сайт застройщика «Брусника. Сибакадемстрой»

На первом месте рейтинга в этом году оказался еще один сайт компании строительной отрасли, в этот раз — «Брусника. Сибакадемстрой». «Сайт создан по принципу content-first, и подход самой компании — product-first, — дает свою оценку Станислав Мозгель. — Он отлично вписывается в эту концепцию, минималистичный дизайн не отвлекает от главного — контента. Сайт отлично спроектирован для потребителя: внятно презентован подход компании (УТП на рынке), презентованы проекты в достаточной мере, чтобы поговорить с менеджером на тему объекта лично».

Единственным минусом проекта эксперт назвал ту же ошибку, что и у «Вира-Строй», — пользователю предлагают забронировать квартиру онлайн, в то время как он пока готов максимум поговорить с менеджером или посмотреть свою будущую покупку. Но поскольку в остальном сайт спроектирован очень хорошо, это никак не повлияет на впечатление потенциальных покупателей.

Итого сайт компании «Брусника. Сибакадемстрой» получает 4,9 балла из 5 за саму работу и 5 баллов из 5 за ее эффективность. «Как раз такой сайт, который нужен солидному застройщику», — коротко резюмирует Роман Петров.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу рынка веб-разработки и SEO-продвижения Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ключевая ставка снижена – ожидания финансового рынка оправдались

Ключевая ставка снижена – ожидания финансового рынка оправдались

Сегодня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,5% годовых. По мнению экспертов, это может стать началом долгосрочного тренда на смягчение денежно-кредитной политики.

Напомним, что по итогам предыдущего заседания по денежно-кредитной политике, ставку решили оставить на прежнем уровне. Но Совет директоров ЦБ допустил возможность ее снижения во втором-третьем кварталах, если ситуация будет развиваться в рамках базовых прогнозов. По прогнозу Банка России, инфляция по итогам года будет находиться в диапазоне 4,7-5,2%. В марте-апреле этот показатель достиг своего пика (5,3%), но к концу мая снизился до 5,1%.

По итогам июньского заседания, прогноз годовой инфляции снизился с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%. Тем не менее, инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года», – комментирует итоги заседания пресс-служба ЦБ.

В этом году Центробанк еще два раза вернется к вопросу ключевой ставки. Ближайшее заседание состоится осенью, следующее – в декабре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Татьяна Галкина: «Нашу кадровую политику можно назвать «абсолютной меритократией»

Татьяна Галкина: «Нашу кадровую политику можно назвать «абсолютной меритократией»Фото предоставлены пресс-службой Сбербанка

Зачем Сбербанк укрупняет макрорегионы и как прошло «переключение» Омской области? Как проводит кадровую политику и какими качествами должен обладать настоящий лидер? Как развивается B2B-сегмент и что будет с ипотекой после вступления в силу закона о проектном финансировании? Обо всем этом и о многом другом в интервью «Континенту Сибирь» рассказала председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк ТАТЬЯНА ГАЛКИНА.

— Татьяна Михайловна, когда вы возглавили Сибирский банк Сбербанка, в его состав одновременно вошел новый регион, Омская область, ранее входившая в зону ответственности Западно-Сибирского банка. Насколько легко было интегрировать его в новую вертикаль, как это повлияло на клиентов и партнеров омского Сбербанка?

Сейчас, когда интеграция полностью завершилась, можно с уверенностью сказать: никто из клиентов не ощутил неудобств при объединении. Это самое главное. Для нас процесс перехода, конечно, потребовал решения очень многих вопросов: кадровых, юридических, технологических и других. Мы разделили этот процесс на этапы, очень внимательно отслеживали все возможные риски и сейчас можем констатировать, что все было сработано на «отлично». Управленческий состав не изменился. Менять его нет смысла — в Омске очень сильная команда.

— В чем заключаются цель и задачи укрупнения макрорегионов? Как мы помним, несколько лет назад к Сибирскому банку был присоединен Восточно-Сибирский, теперь очередь дошла до Западно-Сибирского…

Укрупнение регионов — часть стратегии Сбербанка. Объединяя территории, мы ликвидируем лишние управленческие звенья. Имеющиеся технологические решения, интеллектуальная система управления позволяет нам координировать работу бизнеса больших масштабов. Задача Сбербанка, поставленная на недавнем собрании акционеров, — войти в число мировых лидеров по cost to income (расходы на полученный доход). Текущий наш показатель — 32%, когда-то эта цифра казалась недостижимой, ранее она составляла 52%.

— Чуть больше года назад вы возглавляли одно региональное отделение, а теперь у вас их сразу девять. Какие регионы Сибирского банка, по вашей оценке, вызывают наибольшую озабоченность, а какие, наоборот, имеют наибольшие внутренние резервы?

Все регионы Сибирского банка, безусловно, разные, со своими отраслевыми особенностями. В Кемерове основную роль играет добывающая промышленность, в первую очередь угольный кластер. В Алтайском крае преобладает сельское хозяйство и связанные с ним отрасли. Красноярский край — еще один достаточно диверсифицированный промышленный регион. Новосибирск — динамично развивающаяся территория, отличающаяся инновационной стратегией развития, основанной на научном потенциале. Томская область сильна нефтегазовой отраслью и информационными технологиями.

Очень многое зависит от сотрудничества с правительством региона, от того, насколько эффективно мы сумеем интегрировать наши решения в региональную экономику. Практически на всех территориях Сибирского банка мы участвуем в крупных проектах вместе с бизнесом и органами власти, в частности, разрабатываем проекты «умных» и «цифровых» регионов. Мы выступаем как эксперты в значимых мероприятиях. Пример тому — форум «Городские технологии» в Новосибирске, где в этом году вместе с дочерними компаниями Сбербанк представил площадку «Умный квартал для умного города». Весь прошлый год мы реализовали вместе с Google программу «Бизнес-класс», направленную на обучение и развитие предпринимателей.

Государственно-частное партнерство — перспективный формат работы как по основным направлениям, озвученным нашим президентом, так и для реализации региональных проектов. Подчеркну, что сегодня есть решения для каждой территории.

— Ваш приход на должность председателя Сибирского банка, как мы помним, стал не единственным событием — кадровые перестановки оказались довольно масштабными. Стоит ли еще ждать каких-то перестановок в Сибири — если, например, кто-то перешел в Уральский или Среднерусский банк вместе с Кириллом Брелем или кто-то пришел из Кемерова вслед за вами?

Да, во время реорганизации у нас прошло большое обновление команды. Сибирский банк при этом стал кадровым «донором»: наши руководители либо перешли в другие сибирские регионы, начав отвечать за более широкий спектр задач, либо получили повышение в центральных регионах страны, в том числе в Москве. Кадровую политику Сбербанка можно обозначить как «абсолютную меритократию» — чем больше профессиональных навыков, тем выше должность. Все зависит от достижений, результатов, от управленческого опыта.

Собственно, все наши назначения обусловлены данным подходом. Николай Шилов, сменивший меня на позиции управляющего в Кемерове, начинал работать в Сбербанке рядовым сотрудником. Сейчас, в свои 32 года, он руководит региональным отделением. Кроме того, в этом году Николай стал финалистом конкурса «Лидеры России» и получил сразу двух наставников — Германа Оскаровича Грефа и Сергея Вадимовича Степашина. Антон Милютин, получивший управленческий опыт в кемеровском отделении, возглавил головное отделение в Алтайском крае.

В Сибирский банк также были приглашены менеджеры из других регионов. Например, в Томск из Биробиджана приехал Алексей Зарубин, показавший по итогам 2017 года очень хороший результат: региональное отделение в Еврейской автономной области заняло второе место в России. Дмитрий Солнцев стал управляющим Красноярского отделения — очень важного для нас региона с большими возможностями для развития и роста. Раньше Дмитрий занимал должность заместителя председателя Западно-Сибирского банка, руководил корпоративным блоком. Именно он возглавил процесс слияния Западно-Сибирского банка с Уральским и присоединения Омской области к Сибирскому банку. Итоги его работы также можно оценить на твердую «пятерку».

Убеждена, что политика обмена лучшими сотрудниками очень полезна для развития команды и для банка в целом.

— Какие качества вы бы назвали главными для лидера — благодаря чему одни достигают успеха, а другим это не удается?

В первую очередь, на мой взгляд, стоит говорить о профессиональных компетенциях и опыте. Еще одно главное качество — это умение работать с командой и выстраивать взаимоотношения с клиентами. Очень важно обладать эмоциональным интеллектом и способностью развивать его в других. И третье условие, объединяющее первые два, — это постоянное саморазвитие, умение понимать свои сильные и слабые стороны и использовать все возможности для роста. На этих трех китах и строится успех руководителя. Уберите что-то одно — ничего не выйдет. Если вы опытны и компетентны, но не умеете работать с клиентами и командой — вы не сможете в полной мере реализовать свой опыт и навыки. Если успешны в первых двух пунктах, но не занимаетесь саморазвитием, то очень быстро отстанете от трендов и начнете терять навыки и эффективность.

— Достаточно важный вопрос для жителей малых населенных пунктов — как Сбербанк планирует развиваться в этом направлении, ведь для многих из них само слово «банк» в первую очередь ассоциируется с эмблемой зеленого цвета?

У нас единая концепция развития сети и тщательно выверенная структура. Но в то же время в последние годы мы часто слышим критику со стороны регулятора — Банка России — и региональных администраций, которые видят наше присутствие в сельской местности недостаточным. В результате нами было найдено эффективное технологическое решение — развитие сети банковских платежных агентов. Суть — торговые точки, которые продают товары первой необходимости, начали выдавать наличные с банковских карт. К концу года в Сибирском банке будет порядка 400 подобных агентских точек в малых населенных пунктах. В планах также прием через банковских агентов основных платежей и внесение наличных на карту, сельские жители смогут открывать и пополнять вклады, получать проценты. Как правило, в данном направлении мы сотрудничаем с руководством регионов, получая активную поддержку. Считаем, что благодаря проекту задачу повышения доступности финансовых услуг банк выполнит.

Татьяна Галкина: «Нашу кадровую политику можно назвать «абсолютной меритократией»— До того как возглавить Сибирский банк, вы руководили B2B-направлением. Как бы вы оценили этот сегмент в общей работе Сбербанка, в том числе такое важное направление, как малый и средний бизнес? Удалось ли вам достичь поставленных задач?

Бизнес ставит перед собой различные задачи, в зависимости от объема и специфики. И наша главная роль — помогать в решении этих задач. В отношении корпоративных клиентов банк должен выполнять роль финансового помощника. Банк выстраивает систему работы с крупным бизнесом, учитывая интересы всех сторон — поставщиков, партнеров, заказчиков.

Свою экосистему банк формирует и для малого бизнеса. Это очень динамичный и инновационный сегмент. За I квартал 2019 года клиентами стали около 17 тыс. предпринимателей, по итогам I квартала было выдано около 4 тыс. кредитов на сумму более 6 млрд рублей. Таким образом, в среднем каждые 10 минут один предприниматель получает деньги на свое дело. Стоит отметить, что более половины предпринимателей, которых мы кредитовали в I квартале, — молодой бизнес, и их доля растет. Это не может не радовать.

Преимущество остается за высокими технологиями и современными IT-решениями, которые клиент может опробовать с самого начала работы с нами. Прежде всего это возможность зарегистрировать бизнес без посещения налоговой и МФЦ. Теперь это можно сделать всего за 30 минут. В скором времени для тех, кому еще требуется обмен бумажными документами, будет запущена курьерская служба. Выдавать кредиты возможно и за 7 минут — без проверок и сбора документов. Это стало возможным благодаря информационным технологиям и работе с большими данными — если у нас есть достаточно информации по клиенту, мы можем в течение нескольких минут выдать ему до 2 млрд рублей.

Банковские предложения не ограничиваются кредитами, очень многие клиенты обращаются к нам за организацией расчетных услуг или онлайн-кассами, которые теперь должны использовать все предприниматели. Растет спрос на терминалы для безналичных расчетов. Новое в прошлом году направление — кредитные бизнес-карты — инструмент доступа к своему счету в режиме 24/7 в сочетании с возможностью использования кредитных средств банка.

— Как вы ведете себя с компаниями, которые переживают не самые лучшие времена? Речь не о недобросовестных плательщиках, а о тех, кто готов платить, но для этого объективно нет возможности.

Начну с того, что мы никогда не прекращаем взаимодействие с клиентом после выдачи кредита. Всегда внимательно отслеживаем все стадии реализации инвестиционных проектов, вплоть до выезда на место ведения бизнеса, смотрим, что происходит с залоговыми объектами. Если компания попадает в сложную ситуацию, но при этом собственник вместе с нами ищет пути выхода из нее — например, готов к реализации непрофильных активов и концентрации на своем основном бизнесе, — то мы всегда на стороне клиента. Возможны реструктуризация, утверждение новых планов реализации проекта и другие варианты — у нас немало примеров, когда банк совместно с предприятием находил эти решения, и бизнес оставался на плаву.

Если клиент понимает, что бизнес не спасти, банк готов найти варианты сохранения рабочих мест и нового собственника — опять же, при условии заинтересованности владельца. Существует платформа, позволяющая продавать проблемные активы и искать инвесторов в разных регионах России. Сейчас на портале зарегистрировано более 10 тыс. человек.

Безусловно, есть ситуации, когда собственники бизнеса пытаются уйти от взятых на себя обязательств, начинают выводить активы. В таких случаях мы занимаем очень жесткую позицию — виновные несут наказание, вплоть до уголовного преследования.

— Какое место в работе банка занимают государственные муниципальные контракты? Есть ли какие-то отличия в зависимости от региона?

Отличий между регионами нет, требования одинаковы. Мы активно работаем с данным сегментом клиентов. Основой для принятия нами решения является рассмотрение самого контракта, его маржинальность, равномерность финансирования и соответствующие заказу технологические решения. С одной стороны, банк таким образом становится гарантом для заказчика, а с другой — предостерегает бизнес от исполнения контракта на невыгодных для него условиях. Если говорить о направлениях, их много: это поддержка и инфраструктурных проектов, и медицинских, и образовательных, а также возведение спортивных объектов, реконструкция объектов исторического наследия. К примеру, сейчас банк участвует в проекте реконструкции терминала аэропорта в Красноярске. Кстати, в Красноярске в рамках Универсиады мы принимали активное участие в развитии инфраструктуры региона, финансировали возведение порядка 20 объектов на сумму около 23 млрд рублей. Кроме того, формировали и инфраструктуру финансовую для обслуживания спортсменов и гостей.

— Многие эксперты называют ипотеку локомотивом кредитного рынка. Как сегодня обстоят дела с жилищным кредитованием и строительной сферой в целом? Как может измениться структура рынка ипотеки и портфеля услуг Сбербанка с учетом введения счетов эскроу в долевом строительстве, эти счета сегодня могут предложить далеко не все банки?

С марта мы наблюдаем рост заявок на жилищное кредитование. Как известно, на прошедшем собрании акционеров было заявлено о снижении процентных ставок.

Программа ипотеки с господдержкой для семей с детьми также стала выгодна. Кроме того, теперь участниками программы могут стать не только семьи, в которых родился второй или третий ребенок, но также родившие четвертого, пятого и далее.

Добавлю также, что в I квартале вырос средний чек — на 5–6% в сравнении с прошлым годом. Средняя сумма ипотечного кредита на сегодня составляет 1,6 млн рублей.

В целом ежегодно мы кредитуем порядка 50 строительных проектов. В текущем году наблюдался всплеск заявок, поскольку компании хотели начать строительство до нововведений. Чтобы обеспечить растущие потребности рынка, мы со своей стороны увеличили число кредитных специалистов по строительной экспертизе, в первую очередь для работы с эскроу.

Новые условия потребуют от застройщиков докапитализации, наличия части собственных средств для строительства, и требования к финансовой устойчивости будут соответствующие. Отрасль, безусловно, претерпит изменения, но мы смотрим в будущее с оптимизмом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Участие регионов Сибири в ПМЭФ принесет более 200 млрд рублей инвестиций

Участие регионов Сибири в ПМЭФ принесет более 200 млрд рублей инвестицийФото: facebook.com/forumspbru

На прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме регионы СФО заключили 72 соглашения о сотрудничестве в различных сферах.

Регионы Сибири подводят первые итоги участия в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Напомним, в этом году сибирский округ был представлен на форуме единым стендом, в рамках которого проводили свои презентации делегации.

Как рассказал «Континенту Сибирь»  полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло, из 72 заключенных соглашений 21 предусматривает конкретное финансирование проектов на сумму более 200 млрд рублей. Алтайский край и «Сибирская генерирующая компания» договорились о социально-экономическом сотрудничестве, только в Барнауле в течение 10 лет СГК планирует вложить порядка 6 млрд. рублей.  Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с «БТК Холдинг» — крупнейшим российским холдингом легкой промышленности, и Барнаульским меланжевым комбинатом «Меланжист Алтая» предусматривает объем инвестиций в размере около 18,0 млрд. рублей.

Участие регионов Сибири в ПМЭФ принесет более 200 млрд рублей инвестицийВ этом году сибирский округ был представлен на форуме единым стендом. Фото: sfo.gov.ru

Красноярский край подписал соглашение о взаимодействии с Фондом «Сколково». В планах сотрудничество по ряду направлений, в том числе развитие экосистемы технологического предпринимательства, создание особых условий для исследований и разработок. К 2020 году планируется вложить в создание стартапов в крае 600-750 млн рублей. Кемеровская область подписала 9 соглашений, среди которых межрегиональные, с федеральными органами власти, крупными кампаниями с финансированием более чем на 31 млрд. рублей. Тематика самая обширная – от обмена лучшими практиками до реализации экологических и инфраструктурных проектов.

Делегация Новосибирской области подписала 6 соглашений, в том числе соглашение о сотрудничестве и взаимодействии при реализации инвестиционного проекта между правительством региона, ГК «Алютех» и АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», объем инвестиций более 1 млрд. рублей.  Омская область – 10 соглашений, половина из них с финансированием на общую сумму свыше 128 млрд. рублей. Самое крупное соглашение регламентирует взаимодействие между Минприроды России, Росприроднадзором, правительством Омской области и ПАО «Газпром нефть» по реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Омске. Объем финансирования мероприятий в период с 2019 по 2021 год составит 106,4 млрд. рублей. Томская область подписала 7 соглашений, в том числе соглашение о технологическом партнёрстве с Росгеологией и ПАО «Газпром нефть» по созданию технологий поиска запасов углеводородов в доюрских горизонтах. Суммарные инвестиции в проект оцениваются в 1,3 млрд. рублей до 2023 года.

Участие регионов Сибири в ПМЭФ принесет более 200 млрд рублей инвестицийИнтерес участников форума к сибирской экспозиции был высок. Фото: sfo.gov.ru

Кроме того, было подписано соглашение трех субъектов Федерации – Республики Хакасия, Алтайского края и Кемеровской области, с Министерством транспорта Российской Федерации о строительстве транспортного коридора Абакан-Бийск. «В целом, должен сказать, интерес участников форума к сибирской экспозиции был высок. За несколько дней наш стенд посетили сотни человек», — резюмировал Сергей Меняйло.

По словам полномочного представителя президента РФ в СФО, «сибирская» тема на форуме неоднократно поднималась в выступлениях первых лиц государства. «Президент России Владимир Путин в своем выступлении отметил, что в настоящее время масштабные проекты пространственного развития реализуются на юге России, на Дальнем Востоке, в Арктике, и нужно подумать и о подъёме обширных территорий Центральной и Восточной Сибири, подготовить и хорошо просчитать, согласовать план развития. Как отметил глава государства, в этом макрорегионе сосредоточены богатейшие природные ресурсы, порядка четверти запасов леса, более половины запасов угля, значительные месторождения меди и никеля, огромные энергетические резервы, причем многие из них уже созданы», — рассказал Сергей Меняйло. Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность создания в сибирских регионах нового мощного агропромышленного комплекса, который должен привлечь инвестиции в размере нескольких триллионов рублей, включая развитие инфраструктуры. «Освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири, и не как сырьевой базы, а как научно промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу», — процитировал главу государства полпред.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский суд вынес приговор экс-директору НИИТО Михаилу Садовому

Новосибирский суд вынес приговор экс-директору НИИТО Михаилу СадовомуЭкс-директор клиники НИИТО Михаил Садовой. Фото из архива “Континента Сибирь”

Центральный районный суд Новосибирска признал виновным в хищении 10,7 млн рублей Михаила Садового, экс-директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я. Л. Цивьяна». Его приговорили к 3 годам заключения и к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Об этом 17 июня сообщил корреспондент «Континента Сибирь» из зала суда.

«Признать Михаила Садового виновным и приговорить к заключению в колонии общего режима сроком на три года», — огласила приговор судья, добавив, что почти половину срока Садовой отсидел под домашним арестом во время следствия. Также экс-директор НИИТО должен выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, что Михаила Садового арестовали в феврале 2018 года. Как утверждает следствие, он вместе с научным консультантом НИИТО Сергеем Поскочиным присвоили 10,7 млн руб. Эти деньги были оформлены как премии сотрудникам.

В  отношении Михаила Садового было возбуждено дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). В феврале суд принял ходатайство следственных органов об избрании Михаилу Садовому меры пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. В пользу избрания такой меры в том числе сыграло письмо, которое подписали 10 высокопоставленных жителей Новосибирска. В дальнейшем заключение под домашним арестом Михаила Садового было продлено.

Михаил Садовой работал в «НИИТО» с 1984 года. В 2003 году он возглавил клинику. Также Садовой является президентом ассоциации хирургов-вертебрологов России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Белокурихе подвели итоги управленческого форума АТР

В Белокурихе подвели итоги управленческого форума АТР
В Белокурихе подвели итоги управленческого форума АТР

В Белокурихе подвели итоги управленческого форума АТР

В Белокурихе подвели итоги управленческого форума АТР

В Алтайском крае завершился молодёжный управленческий форум «Алтай. Территория развития». На форуме прошло около 300 мероприятий, которые были организованы в формате презентаций, лекций, семинаров, мастер-классов, тренингов, круглых столов.

В пресс-службе управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края рассказали, что молодым предпринимателям рассказали о поиске своей ниши в бизнесе. На площадке «Добро, бро» обсудили тенденции развития волонтёрства. Участники форума узнали, может ли наука предсказать будущее. Формулу успеха изучали на площадке «Межнациональное взаимодействие». На АТР решали актуальные вопросы рынка труда муниципалитетов. Участники площадки «Будь здоров» проверили свои знания в интеллектуальной игре, участники «Территория города» узнали об одном из способов помогать природе – апсайклинге.

В рамках площадки «Агропрорыв» состоялись выездные мероприятия с посещением усадьбы по производству козьего молока. Эксперты направления «Межнациональное взаимодействие» обсудили основные вопросы, с которыми сталкиваются гости нашей страны, и пути их преодоления.

Советский и российский кинорежиссёр и сценарист, организатор кинопроизводства, автор детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский поделился секретами съёмок, рассказал о современных детях и презентовал свой фильм «Крыша». На форуме проходили встречи в рамках проекта «Всероссийская лига дебатов».

На форуме «Алтай. Территория развития» состоялись встречи молодых управленцев с депутатами Государственной Думы, членами Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи в рамках проекта «Диалог на равных».

Творческое направление форума было представлено сразу несколькими площадками: «Проект. Театр», «Кинокампус», «Школа экспериментального творчества. Музыка», «3d-визуализатор», «Территория города». На форуме рассказали о дружелюбном софте и современных тенденциях в 3D-дизайне. Для участников театрального направления прошёл тренинг «Актёрское мастерство» от актёра сериала «Молодёжка» Влада Канопка. Эксперты музыкальной площадки АТР рассмотрели тренды в техно-музыке. На площадке Арт-пространства форума состоялся музыкальный квартирник.

В выставочном комплексе форума участники АТР и победители конкурса молодёжных проектов прошлых лет демонстрировали свои реализуемые или реализованные проекты. Всего были представлены практики на более чем 30 экспозиционных площадках.     

В рамках АТР проходил Всероссийский конкурс молодёжных проектов. Всего было подано 130 заявок от участников форума. По итогам оценки экспертов 37 человек рекомендовали к получению грантовой поддержки Росмолодёжи на сумму от 50 тыс. до 2 млн рублей.

На церемонии закрытия начальник управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, руководитель форума Екатерина Четошникова отметила, что сегодня подводятся итоги форума, но участники не расстаются друг с другом:

«В каждом проекте, каждой идее есть часть общих усилий. Мы прониклись историями друг друга, обменялись знаниями, озвучили свои мечты и планы, вместе пережили волнительные моменты», – сказала она.

Справка

Молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития» проходил с 9 по 14 июня на территории Белокурихи и ТРК «Сибирское подворье».  АТР нацелен на подготовку молодых управленческих кадров в различных сферах деятельности. Он объединил свыше 1500 человек – участников, гостей, экспертов, наставников и волонтёров. Участники приехали на форум из 74 регионов России и 13 зарубежных стран.

Алтайский грузчик ответит перед судом за скрытую съемку в туалете

Алтайский грузчик ответит перед судом за скрытую съемку в туалете

Жителя Змеиногорска будут судить за скрытую видеозапись в туалете. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.137 УК РФ. Речь идет о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Как сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю, 31-летний мужчина работал грузчиком в магазине торговой сети. В конце апреля 2019 года он настроил мобильный телефон на скрытую съемку и положил его в кабинке общественного туалета. На видео попали семь потерпевших.

Когда мужчина решил забрать телефон с записью, он случайно уронил его в соседнюю кабинку. А там в это время находился посетитель. Грузчик испугался, что его застигнут на месте преступления и скрылся. В итоге его нашла полиция. Во время расследования дела он признал вину.

Депутат бийской гордумы сложил полномочия

Депутат бийской гордумы сложил полномочия

В Бийске был лишен депутатских полномочий коммунист Евгений Корчагин. Это связано с декларацией о доходах. Утверждается, что он не предоставил данные за 2018 год.

Лидеры думских партийных фракций проголосовали за сложение полномочий Евгением Корчагиным. Предложение поддержали все, сообщает «Бийский рабочий».

В этот же день, 17 июня, представили нового депутата городской Думы Константина Комарова. Он сменил члена ЛДПР Алексея Карасева, который ранее покинул гордуму. Также на заседании назначили довыборы по округам №№ 2 и 6, депутаты по которым сложили полномочия. Они состоятся 8 сентября, в Единый день голосования.

Корчагин прошел в гордуму в 2017 году. Он известен своими протестными акциями и митингами, которые проводил в наукограде. В 2016 году он прославился тем, что доехал до Москвы на желтом запорожце, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и рассказать «правду о жизни в России». Однако глава государства так и не пообщался с гостем.

Фото из соцсети

Барнаульские выпускники сняли один из лучших клипов к последнему звонку

Барнаульские выпускники сняли один из лучших клипов к последнему звонку

Выпускники 2019 года из барнаульского лицея сняли эффектный клип «Революция». Блогеры включили его в список лучших по стране.

Блогеры издания «Мел» собрали лучшие, по их мнению, клипы российских школ, лицеев и гимназий, снятые выпускниками в 2019 году к последнему звонку. Среди них клип барнаульского лицея «Сигма».

Гимназия «№6», г. Архангельск

Академический лицей №20, Магнитогорск

Школа №6, Заинск, Татарстан

Лицей №1501, г. Москва

Также в перечень вошло видео, где выпускники Шихазанской школы им. М. Сеспеля в Чувашской Республике просто зажигательно танцуют на линейке, посвященной последнему звонку.

Инспектор алтайского ГИБДД «устроил дискриминацию» бизнесмену

Инспектор алтайского ГИБДД «устроил дискриминацию» бизнесмену

Суд в Шипуновском районе вынес приговор бывшему инспектору ГИБДД? Rjnjhsv овладела корысть. Его признали виновным в воспрепятствовании бизнесу с использованием служебного положения.

По информации СУ СК РФ по Алтайскому краю, инспектор специально «поставил палки в колеса» предпринимателю. Бизнесмен заключил контракт и поэтому имел исключительные права на транспортировку задержанных транспортных средств, их хранение и выдачу владельцу. Однако сотрудник ГИБДД «устроил ему дискриминацию», лишив возможности оказывать такие услуги (или, как пишет пресс-служба, создал заведомо дискриминационные условия).

С июля по декабрь 2017 года инспектор не передавал предпринимателю заявки о задержанных транспортных средствах. Вместо этого использовал эвакуатор, который перевозил автомобили на спецстоянку. Потерпевший лишился законного дохода – около 50 тыс. рублей. Эти деньги ему пришлось отдать инспектору после возвращения транспортных средств их владельцам.

Теперь уже бывший сотрудник ГИБДД предстал перед судом. Ему назначили 100 часов исправительных работ.

Фото: Barnaul22

Стало известно, когда кончатся дожди на Алтае

Стало известно, когда кончатся дожди на Алтае

Синоптики рассказали, как в ближайшие дни будет меняться погода в Алтайском крае. К концу недели дождей будет все меньше, но потом они вернуться снова.

По данным Алтайского ЦГМС, в ночь на вторник, 18 июня, температура по краю составит +7…+12 °С, осадков не предвидится. Днем +21…+26 °С, местами небольшие дожди, возможна гроза. Скорость юго-восточного ветра составит 5-10 м/с, местами порывы до 12-17 м/с. В Барнауле ночью – сухо, днем – до +25 °С и небольшой дождь.

Ночью в среду, 19 июня, по краю +9…+14 °С, местами умеренный дождь, гроза, в предгорьях может пойти сильный дождь. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Днем +19…+24, в отдельных районах небольшой дождь, гроза, порывы ветра до 20 м/с. В Барнауле ночью умеренный дождь и +11…+13 °С, днем +20…+22°С, небольшой дождь.

В ночь на четверг, 20 июня, по краю +7…+12 °С, без осадков. Днем +21…+26 °С, местами небольшой дождь с грозой, ветер до 14 м/с. В Барнауле в темное время суток +9…+11 °С, без осадков, днем +22…+24 °С, ветер умеренный, без осадков.

По информации Gismeteo, ясный день ожидается в Барнауле и многих районах Алтайского края в пятницу, 21 июня, в День летнего солнцестояния. Температура до +24 °С. Однако на выходных дожди могут вернуться вновь.

Стало известно, когда кончатся дожди в Алтайском крае

Стало известно, когда кончатся дожди в Алтайском крае

Синоптики рассказали, как в ближайшие дни будет меняться погода в Алтайском крае. К концу недели дождей будет все меньше, но потом они вернуться снова.

По данным Алтайского ЦГМС, в ночь на вторник, 18 июня, температура по краю составит +7…+12 °С, осадков не предвидится. Днем +21…+26 °С, местами небольшие дожди, возможна гроза. Скорость юго-восточного ветра составит 5-10 м/с, местами порывы до 12-17 м/с. В Барнауле ночью – сухо, днем – до +25 °С и небольшой дождь.

Ночью в среду, 19 июня, по краю +9…+14 °С, местами умеренный дождь, гроза, в предгорьях может пойти сильный дождь. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Днем +19…+24, в отдельных районах небольшой дождь, гроза, порывы ветра до 20 м/с. В Барнауле ночью умеренный дождь и +11…+13 °С, днем +20…+22°С, небольшой дождь.

В ночь на четверг, 20 июня, по краю +7…+12 °С, без осадков. Днем +21…+26 °С, местами небольшой дождь с грозой, ветер до 14 м/с. В Барнауле в темное время суток +9…+11 °С, без осадков, днем +22…+24 °С, ветер умеренный, без осадков.

По информации Gismeteo, ясный день ожидается в Барнауле и многих районах Алтайского края в пятницу, 21 июня, в День летнего солнцестояния. Температура до +24 °С. Однако на выходных дожди могут вернуться вновь.

Комментаторы «Матч ТВ» провели пресс-конференцию с алтайскими журналистами

Комментаторы «Матч ТВ» провели пресс-конференцию с алтайскими журналистами

Вчера, 15 июня, в Барнаул приехали известные спортивные комментаторы федерального канала «Матч ТВ» Денис Казанский, Роман Трушечкин, Михаил Меламед, Роман Скворцов, Сергей Кривохарченко, Артём Шмельков, Михаил Моссаковский, а также корреспондент Денис Левко и пресс-атташе ХК «Спартак» (Москва) Владимир Самохин. Такого в истории спортивной журналистики Алтая ещё не было.

Сегодня в спорткомплексе «Темп» состоялась пресс-конференция, на которой мэтры отечественного комментаторского цеха отвечали на вопросы собравшихся спортивных журналистов и начинающих осваивать эту специальность школьников и студентов. Во время беседы затрагивались самые разные темы. От проекта расширения российской Премьер-лиги и выступления российских хоккеистов на чемпионате мира в Братиславе до ляпов в эфире, которые порой допускают многие комментаторы.

«Многие из нас никогда не были на Алтае и даже не мечтали здесь побывать, поэтому главная цель приезда – расширение кругозора, – сказал Роман Скворцов. – Вчера ездили на набережную, полюбовались на Обь, на светящийся мост, на ночной город. Всё это произвело достаточно сильное впечатление. Очень жаль, что мы не успеем попробовать всё то, что должен на взгляд любого приличного барнаульца узнать каждый приезжающий в этот город, но будем стараться по максимуму».

Напоминаем, что сегодня в 17:30 в СК «Темп» стартует футбольный турнир «Матч на Алтае» с участием журналистов «Матч ТВ», команды Правительства Алтайского края, спортивных журналистов Барнаула и известных спортсменов Алтайского края. Вход свободный.

Почему Кадастровая палата возвращает документы без рассмотрения?

Почему Кадастровая палата возвращает документы без рассмотрения?

За первые четыре месяца 2019 года в Алтайском крае Кадастровая палата без рассмотрения вернула более одной тысячи документов заявителям. О том, как избежать возвратов и задержек, рассказала заместитель директора ведомства Тамара Иваненкова.

– Чтобы получить необходимые услуги вовремя, перед подачей важно тщательно проверить все документы – бумажные и электронные. Следует убедиться, что проставлены все подписи, отсутствуют ошибки и изъяны.

Для того чтобы программа могла распознать электронный документ, он должен быть подготовлен в специальном xml-формате. На бумажном варианте не должно быть подчисток, зачеркнутых слов, повреждений, чернильных пятен.

Также причиной отказа может послужить заявление собственника о невозможности проведения каких-либо регистрационных действий без его личного участия. Отказ поступает, когда документы подает иное лицо.

За процедуру кадастрового учета не взимается госпошлина, но платить необходимо за государственную регистрацию права. Если документы сдаются сразу для двух этих операций, то в рассмотрении может быть отказано из-за неоплаты или отсутствия информации об оплате.

Весь этот перечень определен по закону, в случае нарушения какого-либо из пунктов возврат произойдет в течение пяти рабочих дней. Исключением является вариант, когда нет данных об уплате. При таком раскладе орган регистрации ждет дольше – восемь рабочих дней и лишь затем возвращает бумаги заявителю.

Вариант с полным отказом возможен только в одном случае – если не установлена личность лица, обратившегося за получением услуг. Чтобы этого избежать, следует предъявлять документ, удостоверяющий личность.

Получить консультации специалистов по комплектности пакетов документов, предоставляемых на государственный кадастровый учет, регистрацию права, размерам оплаты за предоставляемую услугу можно по телефону справочной службы многофункционального центра: (3852) 35-33-18.

Как приготовить чайный гриб?

Как приготовить чайный гриб?

Недавно смотрела по телевизору о пользе и приготовлении чайного гриба. Очень полезный продукт, но у меня есть свой рецепт, проверенный и гораздо более эффективный.

В чистую 3-литровую (или кому как нравится) банку опустить промытую пластину гриба и залить остывшим сладким чаем (чай лучше использовать всегда одной марки и обязательно листовой: на 1 литр кипяченой воды (800) – 1 столовая ложка чая). Если пластина толщиной до 1 см – чая 300 мл, до 1,5 см – 700 мл чая, 2 – 4 см – 1,5 – 2 литра, но не выше чем до плечиков в банке. Под пластиной образуется газ и может выбросить пластину в горлышко. Гриб прирастает вверх – нижняя часть коричневеет. При толщине пластины 3 – 4 см не вынимая из банки низ отсоедините. Напиток сцеживаю через 4 слоя марли на 6 – 8 день. Не задевая мути на дне банки примерно 0,5 стакана. Муть выливаю в отдельную посуду. В банку с пластиной вливаю из крана холодную воду примерно 250 – 300 мл, хорошо промываю и пластину, и банку, затем выливаю в посуду с мутью и потом это все выливаю в унитаз (а то на кухне в раковине может образоваться засор). На 1 литр чая 60 граммов сахара (будет как квас для окрошки). Я кладу на 1 литр чая 100 граммов сахара. В отцеженный опускаю марлевую закрутку с 5 – 6 кусочками хрена – это с десертную ложку – и напиток получается чудесный, насыщенный. Пока стоит в холодильнике под капроновой крышкой, в банке не нарастает пленка. Эту закрутку в очередной раз после выпивания всего напитка промываю и употребляю до 4 раз, потому что хрен покупаю. Хрен можно заготовить впрок.

Нижние пластины не выбрасывайте, сложите в отдельную 3-литровую банку, залейте отстоянной водой и держите под капроновой продырявленной крышкой или марлей, раз в месяц меняя воду (пластины для лечения больных суставов). А если добавлять немного, с 0,5 стакана, сладкого чая, то постепенно наверху образуется новая пленка, и ее для напитков используйте в других банках.

На банке со вновь приготовленным напитком под двухслойную марлю с резинкой оставьте полоску бумаги с цифрами (число и время заправки), чтобы не упустить срок отцедить напиток и вновь очистить пластину и банку и залить сладким чаем.

Окрошка с таким напитком получается очень вкусной, тонизирующий напиток утоляет жажду.

Удачи и всем крепкого здоровья!

М.Д. Шатохина, г. Барнаул.

Мясо, танцы, фейерверки: мэрия Барнаула рассказала, чем удивят на День города

Мясо, танцы, фейерверки: мэрия Барнаула рассказала, чем удивят на День города

День города в Барнауле запланировали ориентировочно на 7 сентября. В мэрии прошло заседание, на котором определили, как краевая столица отметит свою 289-летнюю годовщину.

Главные праздничные мероприятия предлагают провести на площадях Сахарова, Советов, Ветеранов, набережной р. Оби, в пешеходных зонах улиц Мало-Тобольской и Льва Толстого, в парках «Центральный» и «Нагорный». В целом праздник пройдет во всех пяти районах и завершится фейерверками, сообщает пресс-служба администрации.

Музыка и мясо

На пл. Сахарова традиционно проведут конкурсы, награждения, здесь же состоятся выступления лучших творческих коллективов города. Будут организованы выставки декоративно-прикладных работ, художественных композиций, изобразительного искусства. На пл. Ветеранов организуют семейный гастрономический фестиваль «День мясного гурмана».

Спорт и фитнес

На пл. Советов проведут программу «Барнаул Спортивный» – это соревнования по 12 видам спорта. Спортшколы, клубы и фитнес-центры проведут выставку. Заодно проконсультируют родителей и молодежь по записи в спортивные секции.

Национальные блюда

На Нулевом километре пройдет фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем». Там развернется целая национально-фольклорная деревня, где можно послушать песни, поучиться на мастер-классах, попробовать национальные блюда. Актеры драмтеатра устроят уличное представление.

Цветы и дискотека

На ул. Мало-Тобольской пройдут фотовыставка и выставка народных ремесел «Город Мастеров». В парке «Нагорный» разместят фотозоны и выставки цветов, также здесь будут продавать сувениры. На набережной пройдет спортивный марафон, затем выступят музыкальные группы и начнется дискотека.

«Необходимо разнообразить программу мероприятий, внести какие-то новшества, например, задуматься над тем, как наряду с набережной использовать акваторию Оби для создания праздничного настроения горожан», – предложил глава города Сергей Дугин на заседании оргкомитета.

За что наказывают принудительными работами?

За что наказывают принудительными работами?

«Слышал, что в Бийске работает центр, где исполняют такое наказание, как принудительные работы. А в каком случае суд приговаривает к такому?
Сергей Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора Ленинского района Барнаула Жанна Гнетова:

– Такой вид наказания представляет собой альтернативу лишению свободы и назначается на срок от 2 месяцев до 5 лет. Суд может приговорить к ним за преступления небольшой или средней тяжести либо за тяжкое, но совершенное впервые. И в случаях, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ.

При постановлении обвинительного приговора суд обязан разрешить вопрос о том, имеются ли основания для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

При наличии таких оснований суд должен привести мотивы, по которым пришел к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы и применения положений ст. 53.1 УК РФ.

Если суд придет к выводу о возможности применения принудительных работ как альтернативы лишению свободы к человеку, совершившему два и более преступления, то оцениваться должно каждое деяние.

В случае назначения наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых суд в соответствии со ст. 53.1 УК РФ заменил лишение свободы принудительными работами, сложению подлежат только сроки принудительных работ. Проценты удержаний не складываются.

При замене наказания в случае злостного уклонения от его отбывания в порядке исполнения приговора, предусмотренном п. 2 ст. 397 УПК РФ, штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы заменяются принудительными работами без предварительной замены лишением свободы. Принудительные работы могут быть также применены при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы (ст. 80 УК РФ).

Нужно ли регистрировать теплицы?

Нужно ли регистрировать теплицы?

«Слышал о том, что по новому закону придется регистрировать в Росреестре даже теплицы и потом платить за них налог. Так ли это?
Александр Сивунов, с. Налобиха Косихинского района».

Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова:

– На самом деле Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, в том числе теплицы. В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу как объект недвижимости она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее невозможно переместить без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

Для регистрации объекта недвижимости, в том числе теплицы (если она таковым является), необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно представить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра. Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России. Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не там, где вы живете, то не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в месте вашего нахождения.

800 будущих звезд постигали тайны искусства в Тальменке

800 будущих звезд постигали тайны искусства в Тальменке
Фото Евгений НАЛИМОВ

19-е  Краевые Дельфийские игры «Вместе лучше» прошли в Тальменке. В этом году игры посвятили сразу нескольким событиям: Году театра в России, 90-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина и 65- летию начала освоения целинных и залежных земель на Алтае.

Нектар души- искусство  

Дельфийские игры длились три дня. В первый день ребята приняли участие в фестивале уличного кино и концертной программе. Во второй день они демонстрировали свои таланты по номинациям. А в последний день игр  руководители и конкурсанты посетили различные мастер-классы от членов жюри. Среди них были  народные песни и танцы, эстрадные  и современные.

Эксперты рассказали педагогам творческих объединений,  как привлечь школьников к чтению классики. А затем разобрали  с ними выступления участников, объясняя, какие ошибки допустили ребята. Педагоги музыкального колледжа рассказали конкурсантам как правильно держать звук, брать дыхание и другие тонкости пения.

Встречают по одежке- сказала Татьяна Ивановна Непомнящих,  член жюри номинации «народное пение». Поэтому так важно правильно подобрать костюм для выступления.

Эрна Видяева, участница Дельфийских игр, прослушав мастер-класс, поняла свои ошибки:

«Я приехала на конкурс без коллектива. Пела народные песни "Комары комарики" и "Разлука". Когда я выступала, испытывала волнение и страх. Было страшно ошибиться. Но я рада, что получаю знания и опыт- это бесценно. Я поняла, что мне нужно дольше держать звук и более ровно петь. Когда вернусь домой, начну работать над собой и исправлять эти ошибки, чтобы в будущем показать лучший результат.

Оксана Сергеевна Иванова, художественный руководитель Змеиногорского дома культуры, участвует в конкурсе со своими ребятами не в первый раз. Но именно в этот раз  ей удалось посетить мастер-классы и понять, что двигается она в правильном направлении:

«В этом году, мы приехали с минимальным составом юных ребят: с чтецами и вокалисткой. Одна из девочек выступала с произведением собственного сочинения. На открытии игр нам выпала честь выносить флаг, ведь в прошлом году Змеиногорский район был принимающей стороной. Очень часто, когда человек работает, глаз замыливается и какие-то моменты может пропустить, не заметить, а благодаря этим играм  ты можешь посмотреть на  свое творчество под разными углами»

 Главное- эмоции

Концерт- награждение прошел на центральной площади. Участникам предложили посмотреть дневник Дельфийских игр и вспомнить самые яркие моменты конкурса.

Переполненные эмоциями, ребята аплодировали и говорили: «Спасибо» организаторам и куратором игр. Организаторы Дельфийских игр: Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный Дом народного творчества и администрация Тальменского района. Елена Безрукова, министр культуры Алтайского края, поделилась своими эмоциями:

«Тальменский район у меня всегда ассоциировался с двумя вещами: с Кощеем Бессмертным и с бальными танцами, которыми славится район. Но когда я прожила эти три дня конкурса, походила по улочкам, пообщалась с людьми, то поняла, что Тальменка запала в сердце. Хочется сказать спасибо всем организатором- это большая работа. Люди ответственно и серьезно подходили к ней».

На сцене выступали танцевальные коллективы со своими яркими номерами, в перерывах между объявлением победителей Дельфийских игр. Арина Бондаренко, солистка танцевального коллектива из  Новоалтайска «Юла»,  рассказала о номерах, играх и современной хореографии:

«В Дельфийских играх я участвую в  третий раз. Мы выступали в номинации «современная хореография» с несколькими танцами. Один из них называется «этно»-  это про вулкан, который постепенно взрывается. В конце номера он приостанавливает извержение, а мы изображаем лаву. В современной хореографии нужно показывать свои эмоции, чтобы зритель понял, что мы хотим до него донести».

Одаренные молодые люди (от 12 до 24 лет) соперничали в поэтическом творчестве, художественном чтении, эстрадных миниатюрах, инструментальном исполнительстве, эстрадном и народном пении, а также в танце (народном, народно-стилизованном, эстрадном и современном). Впервые за всю историю игр  в номинации «художественное чтение» выбрали сразу двух победителей. Одним из них стал Евгений Крупин, воспитанник театра- студии «Маскарад». Он признается, что не ожидал высоких оценок, но приятно удивлен:

«Я выступал с произведением А. П. Чехова "Два скандала».  Выбрал это произведение, потому что понял – оно слишком близкое  для меня, в моей жизни была похожая история».

Фоторепортаж ХIХ краевые Дельфийские игры «Вместе лучше!»

Евгения попросили прочитать отрывок, принесший ему победу, на сцене, после награждения. Все зрители замерли, не могли оторвать от него глаз, настолько душевно он читал. А после к нему подходили молодые люди и говорили теплые слова о его отдачи на сцене.

Победителей конкурса наградили медалями, дипломами и денежными призами. Несколько ребят получили специальные номинации. «Алтайская правда» отметила 3 конкурсантов из номинации «художественное чтение» и подарила им подписку на 2-е полугодие газеты.

800 будущих звезд постигали тайны искусства в Тальменке

ПОБЕДИТЕЛИ XIX краевых Дельфийских игр «Вместе лучше!»

1. Номинация «Поэтическое творчество»

Специальный Диплом

– за артистичность исполнения авторских произведений, Никитенко Светлана, Павловский район

– за высокие гуманистические идеалы поэзии Марченко Даниил, Панкрушихинский район

Диплом III степени и бронзовая медаль

– Зиновьева Елизавета, Павловский район

Диплом II степени и серебряная медаль

– Сагаев Руслан, ЗАТО Сибирский

Диплом I степени и золотая медаль и сертификат на получение премии  по решению жюри в этой номинации не присуждается.

2. Номинация «Художественное чтение»

Специальный диплом

– за оригинальное решение литературного материала Пятков Руслан, г. Новоалтайск

– за  артистизм и выразительность Зеленцова Ольга, г. Барнаул

– за целостное воплощение образов Струкачёва Елена, г. Славгород

– за органичное существование в поэтическом материале Чунихин Константин,  г. Рубцовск

– за глубину исполнения драматического монолога  Кунгурцева Александра,  Завьяловский район

Диплом III степени и бронзовая медаль

 Зубков Артём,  Волчихинский район

Диплом II степени и серебряная медаль

Сулацкова Камила,  Завьяловский район.

Диплом I степени, золотая медаль и сертификат на получение премии  Князькова Ульяна, г. Новоалтайск

Диплом I степени, золотая медаль и сертификат на получение премии Крупин Евгений, г. Новоалтайск

Специальный приз от партнёров XIX краевых Дельфийских игр «Вместе лучше!», краевой массовой, общественно-политической газеты «Алтайская правда: Москалюк Софии, Павловский район, Нагумановой Анастасии, «Культурно-досуговый центр» г. Новоалтайск,  Антоновой Полине, Змеиногорский район. 

3. Номинация «Инструментальное исполнительство». Солисты.

Диплом специальный

– за лучшее исполнение обработок народных мелодий вручается Сталев Динил, г. Славгород

– за сохранение традиций исполнения классической музыки Никитов Андрей, Павловский район

Диплом III степени бронзовая медаль – Толмачева Елена, г. Барнаул 

Диплом II степени серебряная медаль- Волков Трофим, Первомайский район

Диплом I степени золотая медаль и сертификат на получение премии – Зайцева Анастасия, Павловский район

4. Номинация «Инструментальное исполнительство» Коллективы.

Диплом специальный

– за сохранение традиций ансамблевого музицирования ансамбль «Созвучие», г. Барнаул

Диплом III степени и кубок квинтет саксофонистов, ЗАТО Сибирский

Диплом II степени и кубок – Толмачева Елена и Курочкина Марина, г. Барнаул

Диплом I степени и кубок и сертификат на получение премии – ансамбль «Гармошечка», г. Барнаул, «Театр эстрадных миниатюр»

Диплом III степени и бронзовая медаль – театральной студии «Карусель», Павловский район

Диплом II степени и серебряная медаль – театральной студии «Образ», г. Славгород

Диплом I степени, золотая медаль и сертификат на получение премии народный самодеятельный коллектив Алтайского края театр-студия «Маскарад», г.  Новоалтайск

5. Номинация «Народное пение». Солисты.

Диплом специальный

– за оригинальность сценического воплощения фольклорного произведения Свиридова Дарья, Благовещенский район

– за самобытность исполнения частушечного жанра Атаева Александра, г. Бийск

– за сценическую культуру исполнения регионального репертуара Макарова Лилия,  г. Барнаул

Диплом III степени и бронзовая медаль – Онищенко Юлия, Мамонтовский район

Диплом II степени и серебряная медаль – Ковач Вероника, Романовский район

Диплом I степени и золотая медаль и сертификат на получение премии Глёз Виолетта, Тальменский район

6. Номинация «Народное пение» коллективы

Диплом III степени и кубок- Образцовый детский коллектив Алтайского края театр песни «Звонница»,г. Барнаул

Диплом II степени и кубок – трио «Задоринка», г. Барнаул

Диплом I степени и кубок и сертификат на получение премии -детский казачий ансамбль «Ликование», Павловский район

«Эстрадное пение» Солисты.

Диплом специальный

– за оригинальное исполнение классической эстрады Пастухова Алина, Рубцовский район

– за раскрытие художественного образа Борзенко Дарья Кулундинский район

– за артистизм Зоркальцева Елизавета, Первомайский район

– за мастерство и преданность вокальному искусству Гузенко Юлия, г. Новоалтайск

– за оригинальную манеру исполнения Насонова Елена, ЗАТО Сибирский

Диплом III степени и бронзовая медаль – Кулишина Софья, г. Новоалтайск

Диплом II степени и серебряная медаль – Татарский Максим, г. Яровое

Диплом I степени и золотая медаль и сертификат на получение премии Галанов Юрий, г. Барнаул

7. Номинация «Эстрадное пение». Коллективы.

Диплом III степени и кубок вокальная студия «Планета детства», Павловский район

Диплом II степени и кубок вокальный дуэт «Кредо», г. Барнаул

Диплом I степени и кубок и сертификат на получение премии студия эстрадного вокала «Сольвейг», г. Новоалтайск

Номинация «Народный  танец»

Диплом специальный

– За верность традициям народной культуры ансамбль народного танца «Улыбка», Поспелихинский район

– за сохранение национальной культуры театр танца «Югендцайт», Немецкий национальный район

Диплом III степени и кубок Заслуженный коллектив Алтайского края, народный ансамбль танца «Раздолье», Михайловский район

Диплом II степении кубок хореографический ансамбль «Семицветик», Благовещенский район

Диплом II степении кубок – Образцовый хореографический ансамбль «Родники», Ключевский район

Диплом I степени и кубок и сертификат на получение премии Образцовый самодеятельный коллектив Алтайского края ансамбль народного танца «Коробейники», г. Новоалтайск

8. Номинация «Народно-стилизованный танец»

Диплом специальный

– за верность дельфийскому движению Образцовый хореографический ансамбль «Улыбка», Павловский район

Диплом III степени и кубок Образцовый хореографический ансамбль «Черёмушки», Павловский район

Диплом II степени и кубок Народный самодеятельный хореографический коллектив Алтайского края «Планета танца», ЗАТО Сибирский

Диплом I степени и кубок и сертификат на получение премии Народный театр танца «Визави», Павловский район

9. Номинация «Современный танец» по решению жюри Диплом III и II степени не присуждаются

Диплом I степени и кубок и сертификат на получение премии Образцовый коллектив Театр-студия  современного танца старшая группа, г. Новоалтайск

10. Номинация «Эстрадный танец»

Диплом специальный

– за создание романтичного дуэта Беляков Владимир, Петина Алина, г. Новоалтайск

 – за сценическую культуру детский хореографический коллектив «Алина», Смоленский район

– за дебют в Дельфийском движении танцевальный коллектив «Акцент», Хабарский район

Диплом III степени и кубок Образцовый коллектив Алтайского края танцевально-спортивный клуб, «А-клуб», дуэт Захаров Степан и Черевко Полина г. Новоалтайск

Диплом III степени и кубок – Образцовый самодеятельный коллектив Алтайского края, хореографический ансамбль «Дружба-данс», Павловский район

Диплом II степени и кубок Образцовый ансамбль бального танца «Созвездие», Тальменский район

Диплом I степени и кубок и сертификат на получение премии  Образцовый театр танца «Овация», г. Бийск

Наталья Андронова.

Православные отмечают Троицу 16 июня. Погода и приметы

Православные отмечают Троицу 16 июня. Погода и приметы

В воскресенье, 16 июня, православные отмечают один из главных христианских праздников – День Святой Троицы или Пятидесятницу. Этот день завершает 50-дневный пасхальный период.

В канун праздника, 15 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в храме Христа Спасителя в Москве. Два хора исполнили богослужебные песнопения. 16 июня предстоятель РПЦ совершит литургию в Свято-Троицкой лавре, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

В Барнауле 15 июня был совершен чин освящения храма Живоначальной Троицы. После этого прошла божественная литургия и крестный ход вокруг храма. В воскресенье, с 8:00 утра началась праздничная божественная литургия, вечером, с 17:00 состоится праздничное богослужение.

Приметы

В народе верили, что если на Троицу пошел дождь, значит в этом году будет хороший урожай. Если дожди идут сильные, проливные, лето может оказаться засушливым. В Алтайском крае 16 июня ожидаются дожди, местами сильные и проливные. Возможны гроза, град и сильный ветер.

Если в этот день то пасмурно, то солнечно, то идет дождь, осенью ждали сильных ливней. Это значило, что к уборке урожая нужно было подготовиться более тщательно, ведь на полях будет сильная грязь.

Барнаул занял третье место по доступности автодомов

Барнаул занял третье место по доступности автодомов

Мобильное жилье в Барнауле за год подорожало на 0,9% и обойдется горожанам примерно в 302 тысячи рублей.

К тому же предложение по автодомам не изменилось, а вот спрос сократился на 14,7%.

Таким образом, Барнаул занял третье место по доступности жилья на колесах. Первое место занимает Ульяновск –  там цена 252 тысячи рублей, второе – Тольятти. Там можно купить автодом примерно за 273 тысячи рублей.

По России в целом спрос на путешествие в домашних условиях вырос на 25, 9%, сообщает Авито. Больше всего уехать путешествовать желают жители Новосибирска, там спрос на автодома вырос вдвое. Далее к автопутешествиям сильно возросла в Волгограде – на 85,6%.

Предложение выставленных на продажу автодомов увеличилось в 18 крупнейших городах, максимальное значение зафиксировано в Казани.

Маленьким жителям Барнаула напомнили о дорожной безопасности

Маленьким жителям Барнаула напомнили о дорожной безопасности
Маленьким жителям Барнаула напомнили о дорожной безопасности

Маленьким жителям Барнаула напомнили о дорожной безопасности

Маленьким жителям Барнаула напомнили о дорожной безопасности

В понедельник 17 июня на базе Барнаульской городской станции юных техников прошла интересная и полезная встреча детей с сотрудниками городской Госавтоинспекции.

Сотрудники ГИБДД в очередной раз напомнили детям, насколько важно соблюдать правила дорожной безопасности, как правильно переходить дорогу, кататься на роликах и велосипедах, а также в чем опасность припаркованных во дворе автомобилей.

«Дети занимались на специальных магнитных досках, которые позволяют проработать различные дорожные ситуации, наглядно рассмотреть дорожные ловушки. Ребята также поработали на автогородке, повторили основные дорожные знаки, жесты регулировщика, узнали о том, насколько зависит длина тормозного пути от скорости автомобиля и успеет ли, он остановится перед пешеходным переходом», – сообщает отдел пропаганды ГИБДД по Барнаулу.

По окончанию встерчи все дети получили памятки-напоминалки о дорожной дисциплине.

Фото отдела пропаганды ГИБДД по Барнаулу.

32 пляжа заработали в Алтайском крае. Список

32 пляжа заработали в Алтайском крае. Список

В Алтайском крае проверены и готовы к работе 32 пляжа, список которых опубликовала пресс-служба регионального ГУ МЧС. Среди них городской пляж и «Водный мир» в Барнауле.

В министерстве напоминают, что чаще всего люди гибнут в воде из-за нарушения правил безопасности, купания в запрещенных местах или купания в нетрезвом состоянии. По статистике, чаще всего жертвами водной стихии становятся, как ни странно, люди, которые умеют плавать. Причиной становится излишняя самонадеянность, особенно, если человек выпил спиртное.

Читайте также: Где нельзя купаться в Барнауле

Часто губит банальная судорога. Она может происходить из-за резкого перепада температур. Если свело часть тела, ни в коем случае не нужно паниковать и бросаться плыть к берегу. Страх и напряжение усиливают боль. Лучше позвать кого-то на помощь и размять место, которое свело судорогой. Затем спокойно выбраться из воды.

Какие пляжи работают в Алтайском крае на 16 июня

  • Городской пляж в Барнауле, остров Помазкина, протока р. Обь;
  • Пляж «В парке», Барнаул, ул. Ленинградская, 7, искусственный водоем;
  • Пляж «Водный мир», Барнаул, протока р. Обь;
  • Пляж «Летний рай», Бийский район, 1 км к югу от пос. Чуйский, Катунский карьер;
  • Пляж КГУ ДОЛ «Юность», Егорьевский район, с. Шубинка, оз. Горькое;
  • Пляж МОУ ДОД «Золотая рыбка», Егорьевский район, с. Новоегорьевское, оз. Горькое-Перешеечное;
  • Пляж МОУ ДОД ДООЛ «Салют», Егорьевский район, с. Новоегорьевское, оз. Горькое-Перешеечное;
  • Пляж МОУ ДОД ДООЛ «Лето», Егорьевский район, с. Новоегорьевское, оз. Горькое-Перешеечное;
  • Пляж «Солнечный», Первомайский район, с. Солнечное, ул. Кольцевая, 1, искусственный водоем;
  • Пляж МКУ «Детский оздоровительный лагерь «Чайка», Мамонтовский район, с. Мамонтово, оз. Большое Островное;
  • Пляж МБУ «Детский оздоровительный лагерь «Чайка», Тюменцевский район, с. Тюменцево, оз. Разлив;
  • Пляж ТОК «Бухта удачи», Кулундинский район, с. Новопетровка, восточный берег оз. Шекулдук;
  • Пляж «Причал-22», г. Яровое, северный берег озера Большое Яровое;
  • Пляж «Причал-42», северный берег озера Большое Яровое;
  • Пляж «Причал-55», северо-западный берег оз. Большое Яровое;
  • Пляж на базе отдыха «Эдельвейс», с Саввушка Змеиногорского района, озеро Колыванское;
  • Пляж на турстоянке «Солнечный берег», с. Саввушка, озеро Колыванское;
  • Пляж на базе отдыха «Изумрудный берег», с. Саввушка, озеро Колыванское;
  • Пляж на турстоянке «Ласковый прибой», с. Саввушка, озеро Колыванское;
  • Пляж на базе отдыха «Колываныч», то же Колыванское озеро;
  • Пляж на базе отдыха «Золотые пески», Колыванское озеро;
  • Пляж на турбазе санатория «Лазурный», озеро Колыванское;
  • Пляж на базе отдыха «Саввушка», с. Саввушка, Колыванское озеро;
  • Пляж на турбазе «Золотая Рыбка», с. Саввушка, Колыванское озеро;
  • Пляж ДОЛ «Чайка», с. Саввушка, Колыванское озеро;
  • Пляж ДОСЛ «Озеро Белое», Курьинский район, п. 8 Марта, оз. Белое;
  • Пляж лечебно-оздоровительного профилактория «Скала», Курьинский район, п. 8 Марта, озеро Белое;
  • Пляж «Бирюзовая Катунь», урочище Талдушка, искусственное озеро;
  • Пляж «Здравница Ая», Алтайский район, поселок Катунь, озеро Ая;
  • Пляж «Березка», поселок Катунь, озеро Ая;
  • Пляж «Дикий Берег», поселок Катунь, озеро Ая;
  • Пляж ДОЛ «Спутник», Завьяловский район, с. Светлое, озеро Кормовище.
  • Барс и манул помогли участникам ралли «Пекин-Париж» на Алтае

    Барс и манул помогли участникам ралли «Пекин-Париж» на Алтае
    Барс и манул помогли участникам ралли «Пекин-Париж» на Алтае

    Барс и манул помогли участникам ралли «Пекин-Париж» на Алтае

    Барс и манул помогли участникам ралли «Пекин-Париж» на Алтае

    До посещения Алтайского края участники ретро-ралли «Пекин-Париж» побывали в Республике Алтай. Там их встретили редкие представители фауны – манул и снежный барс, которые помогли одну из водителей починить автомобиль.

    Автомобили классов «Винтаж» и «Классика» остановились в селе Чибит Улаганского района. Для гостей установили шатер с информацией о местном национальном парке, устроили фотосессию.

    Техническая помощь понадобилась супругам из Австралии. Им нужно было отремонтировать колесо на машине Alfa Giulia 1970. Устранить поломку помогли люди в костюмах животных, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

    «В ралли «Пекин-Париж» мы участвуем не впервые, – говорит австралиец Филип Маквиртер. – Честно говоря, в Монголии дороги намного хуже, чем в России, и люди здесь приветливее».

    В этой поездке он впервые узнал, что в России есть снежный барс.

    Читайте также:

    Участники ралли «Пекин-Париж» едут по Алтайскому краю. Фото, видео

    Жители Алтая под проливным дождем общались с участниками ралли «Пекин-Париж»

    Фото: sailugem.ru

    На Алтае c 1920-х годов в посевную и уборочную кампании трудились агитбригады

    На Алтае c 1920-х годов в посевную и уборочную кампании трудились агитбригады

    В каждую посевную и уборочную кампанию на Алтае трудились агитбригады.

    Местные «стружкосниматели»

    Агитбригады возникли еще во время Гражданской, выезжали на ее фронты. Потом они агитировали, пропагандировали и критиковали на ударных стройках, на заводах и в колхозах. Позже – на Великой Отечественной, на целине. И снова – на стройках, заводах, в колхозах…

    Невозможно представить посевную или уборочную на Алтае без выступления агитбригад в сельских клубах, на полевых станах, в бригадах, на току. Но что интересно, в двадцатых годах участники этих сообществ не только пели и плясали. Этот вывод можно сделать из сводок агитпропбригад Каменского района за 1929 год.

    Бригада тогда разделялась на группы: ремонтную, по зерноочистке, агитационную, художественную. Чем занимались первые две – понятно. Агитационная же устраивала беседы, распространяла литературу. В художественной работали артисты – ставили пьесы, пели песни, выступали с декламацией.

    Архивный документ свидетельствует, что в Каменском районе с 5 по 17 марта 1929 года в результате похода подобной бригады (в составе 21 человека) помимо ремонта и зерноочистки была проведена и культработа:

    «Поставлено 7 постановок.

    Проведено 6 вечеров самодеятельности.

    Проведено 2 демонстрации и 1 карнавал.

    Проведено 4 антирелигиозных беседы. 

    Распространено литературы на 3.16 коп. и завербовано 2 подписчика на журнал «В помощь земледельцу».

    Сохранились и частные свидетельства, в которых упоминаются агитбригады. В дневнике 1932 года житель с. Смоленского Константин Измайлов записывает 15 августа: «Понедельник. Погода хорошая. День жаркий… В 7 часов вечера был на заседании райпрофсовета. Мне поручено создать агитбригаду и ехать в колхозные бригады с постановками на время уборочной. Постановлено также сегодня собрать бригады из членов профсоюзов, от каждого коллектива, месткома. Взять по 2 – 3 человека и отправить на уборочную в зерносовхоз на 10 дней. Ехать с 17 августа на работу в поле».

    В 1946-м сельская учительница Зинаида Мечтова апрельским днем фиксирует особую причину для выступления коллектива:

    «Снег тает понемногу. Колхозники по приказу РК выехали в поле и сидят там в снегу, ожидают, когда стает снег, чтобы пахать… Зав. РОНО заходил в школу, дал задание от РК ВКПБ – во что бы то ни стало агитбригада должна выступить на пасху в Соколовке, чтобы отвлечь народ от службы. Особенно каких-то двух колхозников надо выгнать из избы в школу на постановку».

    Участниками агитбригад на Алтае становились студенты и школьники, колхозники и инженерно-технические работники, деятели культуры и заводчане. Совершенно замечательный документ удалось мне обнаружить в краевом Госархиве. Это «Отчет агитбригады клуба Западного поселка, обслуживавшего Топчихинский и Парфеновский районы на уборке урожая в 1959 году». Все его 22 страницы очень старательно, грамотно, даже педантично оформлены. Он напечатан на машинке, а имеющиеся фотографии проложены папиросной бумагой.

    В преамбуле документа сообщается: «Уже долгое время у нас в клубе работает агитхудожественная бригада «Стружкосниматель». Эта бригада выступает во всех цехах завода и заслужила большую популярность у рабочих, служащих и ИТР завода.

    Эта бригада в измененном составе и была намечена для выезда на уборочную кампанию».

    В составе агитбригады было 13 человек, руководил ею Владимир Борисович Бруно. Вечерний концерт шел два часа, после него «три баяниста играли танцы». Укладывались самодеятельные артисты и в один час обеда на полевом стане. Часто они включались в работу на току.

    Конечно же, на селе ждали дорогих гостей. Но участников агитбригады некоторые побаивались. Почему? Потому что в начале программы артисты заявляли свою позицию:

    Чтоб коммунизма дверь прошел ты смело,
    Готовь себя сейчас душой и телом.
    Лишь только честным в жизни и труде
    Откроют дверь и скажут: 
    «Проходите!»
    А тем, что не…
    Тем как же быть? Простите!
    Тех будем мять, стирать и выжимать,
    Рабочей критикой суровой бичевать.
    Чтоб навсегда покончить
    с матом, пьянством,
    Прогулами и прочим хулиганством.

    И критика была действенной. Свидетельство тому – фрагмент отчета: «Пьянство резко критиковалось агитбригадой. В деревне Хабазино Топчихинского района двое пьяных… подошли к нашей машине и узнав, что это агитбригада, сразу протрезвели и стали слезно просить: «Ребята, пожалуйста, не говорите о нас ничего, мы случайно выпили».

    Особенно популярной была программа «Наш телевизор» (1959 год!), в стилизованной форме изображавшая чудо техники. «Кинокадры» сопровождали музыкальными номерами. Критический запал частушек был силен, ибо в заготовки вставлялись имена антигероев каждого нового колхоза или совхоза:

    Валя раз на свиноферме
    Отдохнуть присела
    И, представьте, с голодухи
    Чуть свинья ее не съела.
    Вам, конечно, интересно,
    Как фамилия ее.
    Это…
    Мы поем вам про нее.
    Он у свата раз напился,
    А когда пришел домой,
    Как сапожник матерился
    И устроил мордобой.
    Вам, конечно, интересно…

    В заключении отчета фиксируется следующее: «Участники агитбригады – рабочие и ИТР – от поездки на уборочную получили огромное удовлетворение, несмотря на большую нагрузку, выражавшуюся в том, что целый месяц были на колесах, давали по 2, а иной раз и 3 концерта в день, часто попадали в сложные положения, особенно в период дождей, когда дороги становились непроезжими.

    Впечатление участников агитбригады, побывавших на уборочной, повысило их познание в области «битвы за хлеб». Они увидели энтузиазм, с каким люди работают на полях, и сами участники агитбригад понимают, что своим участием они внесли некоторую лепту в уборке урожая в Алтайском крае».

    Итог работы агитбригады впечатляет: 62 концерта за 31 день!

    Дорогие гости

    Труженики алтайских полей во время страды зачастую видели выступления настоящих звезд. Но и концерты самодеятельных столичных коллективов проходили на очень достойном уровне. Многим известно, что на целине в студенческие годы побывал будущий киноакадемик Владимир Познер. Но оказывается, что приезжал он на Алтай в 1955-м не в составе стройотряда, а как участник знаменитой агитбригады биофака МГУ. Именно с поездки на целину началась в истории АБ МГУ эпоха дальних походов.

    В воспоминаниях В. Познера я не нашла рассказа о том, как принимали москвичей на Алтае. Но очерк Ляли Розановой, легенды МГУ, сохранил для нас свидетельство этого.

    «…Уезжаем утром на дальнюю ферму. Снова степь, степь. Где-то вдали, задравши транспортёр, как голову, стоит игуанодон – комбайн. Публика долго не собирается. Злимся – никому до нас и дела нет. Только ходят по будущей сцене два телёнка, приходится их отгонять для сохранения приличного ландшафта. Публика подтягивается человек за человеком. Сначала – всё женщины с отпрысками от месяца и выше. Потом подъезжают один за другим два грузовика с бригадами косарей. В общем, собирается человек полтораста. Концерт – чудесный по атмосфере. Взволнованность, очень хороший приём, хотя выступать дико трудно.

    …Читала «Русский характер» – тяжело, но замечательно приятно читать. Слева на животах лежат на земле черные парни, слушают очень умно и внимательно. Справа – девчата, женщины, старухи. С рёвом проносится за мною мотоцикл. Ему грозят кулаками, мотоциклист глушит мотор и тоже останавливается послушать. Сидит до конца концерта. Трактор, тарахтя, съезжает с холма и тоже останавливается.

    Рядом с выступающими ходят телята. Во время Володькиного пения откуда-то появляется петух, становится рядом с ним и орёт. Никто не смеётся. Мы – от волнения, зрители – от большого к нам уважения. Чеховское «Предложение» принимается великолепно. Играют ребята чудно. Удивительная вещь – откуда что берётся в такой трудной обстановке. Во время «Предложения» цилиндр падает прямо в публику, его с восторгом, как мяч на футболе, подают ребятишки из первого ряда. Серёжка Чепурнов берёт его абсолютно в образе.

    После концерта нас очень благодарят. В окружении толпы идём купаться. Расстаёмся, страшно довольные друг другом.

    Вечером концерт в клубе. Начинается в 10:25. Клуб переполнен, человек четыреста. Темно и душно предельно. Свет только на сцене – два тусклых жестяных прожектора. В зале видны пятна лиц первого ряда, дальше абсолютная, тихая, напряженная темнота. Концерт идёт два часа, закончили в полпервого. Всё время слушали очень здорово. Читать трудно, потому что не умею читать в пустоту, не видя лиц. Но снова, как днём, очень хорошо. Потому что абсолютно тихо и чувствуешь, что ловится каждое слово и жест.

    Встреча с парнем – выпускником Барнаульского сельхозинститута. Приехал специально на мотоцикле, узнав, что будет концерт. Опоздал. Страшно расстроен. «А вы не знаете Лёву Карпачевского?» (Д. б. н, профессор МГУ Л.О. Карпачевский после МГУ окончил аспирантуру АСХИ, его кандидатская была посвящена алтайским почвам. – Прим. авт.) Знает. Ура! Как будто встретили старого знакомого. Начинаем перечислять, кто из наших работает в Алтайском крае. Оказывается – много, и, оказывается, мы с большой гордостью об этом рассказываем.

    Мы в машине. Здание клуба тонет в пыли, сворачиваем и сразу мчимся в новые края…»

    Статистика этих гастролей была такова: 2300 километров по Степному и Горному Алтаю; 23 концерта в 13 районах края за 18 рабочих дней; 6300 зрителей.

    фото из ГААК, частных архивов

    Орфография и стиль приведенных документов сохранены.

    Минздрав: 80% рожающих женщин России нездоровы

    Минздрав: 80% рожающих женщин России нездоровы

    Около 80% женщин идут рожать уже с массой заболеваний.

    Как отмечает Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Апалихин, все проблемы возникают из-за неправильного образа жизни. Чаще всего у рожающих женщин находят сердечно-сосудистые и онкозаболевания.

    По мнению Алехина, женщина должна рожать, в противном случае она не сможет жить долго. Кроме того, болезни возникают и из-за абортов, которые имеют место быть в России из-за жизненных ситуаций.

    «Да, все понимают, что это плохо, но делают, потому что такова жизненная ситуация. Я думаю, что, если мы возьмем 90% девушек или женщин, никто бы не хотел аборт делать», – рассказал специалист», – цитирует Алехина Федерал Пресс.

    Также, по статистике, замуж выходят в 24-26 лет, мужчины женятся в 26-29 лет.

    Алтайский край впервые будет представлен на туристической выставке в Китае

    Алтайский край впервые будет представлен на туристической выставке в Китае

    Делегация Алтайского края примет участие в Международной туристической выставке Beijing International Tourism Expo 2019 (BITE-2019) в Пекине.

    Экспозиция Алтая площадью 12 кв. м будет представлена в составе стендов других регионов России, таких как Республика Татарстан, Республика Крым, Ленинградской и Свердловской областей, а также гостиницами Москвы и оздоровительными центрами Сочи.

    За время работы выставки делегация региона проведет бизнес-встречи с китайскими компаниями, которые заинтересованы в налаживании связей с участниками туристического рынка Алтайского края и увеличении китайского турпотока в наш регион. Кроме того, алтайские представители посетят офисы крупных туристических компаний Пекина, встретятся с Посольством России в Китае и обсудят взаимодействие для привлечения в регион иностранных туристов.

    Выставка, где к тому же Алтай выступит с презентацией регионального турпродукта для туристической индустрии Китая, пройдет в Пекине с 18 по 20 июня.

    Всего на выставке будут представлены свыше тысячи компаний-участников и около 45 тысяч посетителей из 80 стран мира, сообщает visitaltai.info.

    Фото visitaltai.info.

    Горячую воду по контуру ТЭЦ-2 отключат в Барнауле 17 июня

    Горячую воду по контуру ТЭЦ-2 отключат в Барнауле 17 июня

    В понедельник 17 июня в Барнауле по контуру ТЭЦ-2 отключат горячую воду.

    С 17 по 26 июня пройдут испытания, затем до 10 июля ремонтные работы. Будет обследовано порядка 500 км тепловых сетей.

    ТЭЦ-2 обеспечивает теплом и горячей водой 1285 многоквартирных жилых домов, 220 частных домов, 555 административных зданий и 126 социальных учреждения.

    Читать также:Почему нельзя отказаться от отключения горячей воды, рассказали в Минстрое

    Под отключение попадут:

    Центр города в периметре, ограниченном пр. Ленина, пр. Комсомольским, улицами Димитрова, Чкалова, Кирова и Трудовой; на пр. Строителей, пр. Социалистическом, улице Молодежная, пр. Ленина, ул. Новоугольная и Профинтерна. Микрорайоны Жилплощадка, ВРЗ и Восточный. Дома в границах: пр. Космонавтов, ул. Малахова, Глушкова, Тимуровская, П. Сухова, Горно-Алтайская и Северо-Западная; ул. Малахова, Юрина, Солнечная Поляна, пр. Космонавтов; пр. Ленина, ул. Северо-Западная, Г. Исакова, Советской Армии, Матросова, Кулагина, пр. Калинина и ул. Чеглецова.

    Виктор Томенко поручил мэру Барнаула разобраться с осыпающимися фасадами

    Виктор Томенко поручил мэру Барнаула разобраться с осыпающимися фасадами

    Губернатор Виктор Томенко поручил главе Барнаула Сергею Дугину обратить внимание на балконы домов, фасады которых выходят на тротуары.

    На аппаратном совещании в правительстве края 17 июня глава региона Виктор Томенко сказал, что люди жалуются на падение штукатурки с балконов и что нужно ликвидировать источник опасности.

    Администрация Барнаула займется решением проблемы.

    Напомним, что одним из последних инцидентов с падающей штукатуркой произошел весной этого года на проспекте Строителей. К счастью, тогда никто не пострадал. А вот в прошлом году от падения фасада пострадал мужчина.

    Сергей Шубенков в падении победил на этапе «Бриллиантовой лиги», опередив олимпийского чемпиона

    Сергей Шубенков в падении победил на этапе «Бриллиантовой лиги», опередив олимпийского чемпиона

    16 июня в Рабате (Марокко) состоялся этап «Бриллиантовой лиги», на котором блестяще выступил алтайский легкоатлет.

    Он преодолел дистанцию за 13,12 секунды, показав свой лучший результат сезона в беге на 110 метров с барьерами. Кроме того, барнаулец попутно обновил рекорд соревнований в Рабате. Сергей одержал победу в жёсткой борьбе с действующим чемпионом мира и победителем Олимпийских игр Омаром Маклеодом из Ямайки. На последних метрах дистанции ямаец зацепил ногу Шубенкова, поэтому наш спортсмен пересёк финиш в падении. Дорожку Сергей покидал с ободранным плечом, а также ссадинами на руках и коленях. Тем не менее, он сохранил первое место в общем зачёте «Бриллиантовой лиги». Лидировавший на протяжении большей части забега Омар Маклеод в итоге финишировал лишь пятым. 

    Фото: сайт «Бриллиантовой лиги».

    Алтайский университет начнет выпускать клинических психологов

    Алтайский университет начнет выпускать клинических психологов

    В Алтайском государственном медицинском университете открывается новая специальность «Клиническая психология». Потребность в профессионалах в этой области достаточно высока: из 195 ставок в системе здравоохранения занято 118. В Минобрнауки региона проявили заинтересованность в подготовке таких специалистов.

    «Это не медицинская специальность в чистом виде, но она приближена к медицине. Мы шли к этому два года и уже с 17 июня начнем принимать заявления и документы у выпускников школ», – сказал ректор АГМУ Игорь Салдан.

    Очное обучение начнется в сентябре 2019 года и займет 5,5 лет. Первые несколько лет вуз будет набирать студентов на данную специальность только на коммерческую форму обучения. Цена – от 103 тыс. рублей в год. Со временем появятся бюджетные и целевые места.

    Абитуриентам нужно предоставить результаты ЕГЭ либо сдать вступительные испытания по биологии (минимальный балл 36), профильной математике (минимум 27 баллов) и русскому языку (не ниже 36 баллов).

    В понедельник в АГМУ стартовала приемная компания. Минздрав РФ выделил вузу 480 бюджетных мест, из них 61% – целевые. Больше всего бюджетных мест выделено по направлению «Лечебное дело» – 315, по направлению «Педиатрия» – 95, «Стоматология» – 30, сообщают в вузе.