К чему приведет цифровая трансформация кадрового рынка?

К чему приведет цифровая трансформация кадрового рынка?Артем Нонка. Фото Михаила Перикова

Экс-директор по маркетингу сибирской продуктовой сети «Холидей» АРТЕМ НОНКА теперь работает в кадровой сфере. Совместно с Мариной Ступиной он основал старт-ап HRom, задачей которого является помощь компаниям в наборе линейного персонала в сжатые сроки с использованием возможностей социальных сетей. Как сейчас ритейлеры ищут себе сотрудников, почему известный робот «Вера» не является панацеей, и стоит ли ждать ИТ-революции в hr-сегменте, он рассказал в интервью «Континенту Сибирь».

Идея и подход

Артем, как так получилось, что имея большой опыт работы в банковской сфере и ритейле, вы попали в сферу hr?

— Поскольку несколько лет моя работа была связана с ритейлом, накопилось немало связей в этом секторе. К нам обратился представитель одной из крупных и известных на рынке торговых сетей, у которой на тот момент было более 100 магазинов. Они открывали новые точки, поэтому у них, как и у многих сетевых компаний, существовала постоянная потребность в персонале. На тот момент они размещали объявления о поиске линейного персонала: мониторили HeadHunter, размещали объявления, искали по рекомендациям. Но этого было недостаточно, нужен был дополнительный поток соискателей и они предложили вместе подумать над задачей. Нам это было интересно, я взял тайм-аут и внимательно проанализировал ситуацию со своей командой.

Что в первую очередь бросилось вам в глаза?

— Мы посмотрели не на то, как ищут сотрудников, а как ищут работу. Что важнее сотруднику – зарплата или удаленность места работы; наличие корпоративной культуры или простота трудоустройства и так далее. И сделали несколько выводов. Во-первых, если мы говорим, например, о продавцах, то писать резюме — это не их сильная сторона. Они часто либо вообще не имеют резюме, либо его не обновляют. Во-вторых, когда продавец, охранник или другой человек с востребованной специальностью обновляет свое резюме, то тут же становится видимым для десятков компаний, которые ищут таких сотрудников. В день он будет получить как минимум 10-15 звонков. За такого человека сразу разворачивается очень большая конкуренция, что хорошо для соискателя, но не очень хорошо для работодателя. Исходя из этого, возникла идея, что таких сотрудников надо искать во-первых, быстрее всех. Во-вторых как-то иначе, используя другие механизмы, нежели просто мониторинг базу резюме на популярных ресурсах.

А как можно еще понять, что тот или иной человек находится в поиске работы?

— В этом и состоит идея. Есть десятки признаков того, что человек ищет работу, и большинство из них можно найти в интернете. Человек может писать у себя на странице в соцсетях, в тематических группах, он может заходить на сайты поиска работы, он может делать поисковые запросы и.т.д. Мы поняли, что если классифицировать все такие признаки, собрать их воедино и сформировать алгоритм поиска, то тогда эту задачу можно было бы масштабировать, а с использованием искусственного интеллекта эта система работала бы еще точнее и эффективнее. И мы попытались ее создать. На тот момент сложно было сказать, что из этого получится. Для начала нам просто было важно отыскать как можно больше подходящих людей на рынке для торговой сети, о которой я говорил, и передать им найденных кандидатов. Наш первый опыт оказался достаточным, чтобы продлить с нами контракт.

— Что было сделано потом?

— Развивая проект, мы поняли, что нужно автоматизировать воронки, встроить в цепочку колл-центр, внедрить элементы искусственного интеллекта. Все это нам удалось реализовать. Другой важный момент — это не просто передавать компаниям контакты соискателей, а только «правильных» кандидатов, выбранных из тысяч потенциальных и прошедших собеседование. Кроме того, мы выявили, что у определенных заказчиков на рынке есть потребность в дополнительных услугах собеседования и анализа, практически полном выполнении всех обязанностей отделов кадров, но дешевле и быстрее традиционных команд. И во всех обозначенных направлениях мы увидели для себя возможности для развития. Здесь хочу сказать спасибо небольшой команде Hrom Group за профессионализм — один в такой проект я бы точно не «шагнул».

Как работает рассматриваемый механизм с точки зрения соискателя?

— Чтобы понять по действиям соискателя, что он ищет работу или проявляет к этому интерес, сейчас достаточно уже 5 секунд. Система находится в постоянном поиске, и как только она видит подходящего человека, то быстро реагирует: на экране его компьютера или смартфона появится интересное ему объявление о наличии подходящей вакансии. Мы делаем соискателю предложение, и если он откликается на него, то в течение 5 минут мы ему звоним и уточняем детали, отвечаем на вопросы соискателя. Мы отдавали себе отчет в том, что важно звонить не тогда, когда это удобно кадровому специалисту, а когда удобно соискателю – хоть днем, хоть вечером, хоть в выходные. Такой подход способен увеличить уровень «дозвона до соискателя» до 92-96% с первого звонка. Итогом разговора является назначенное собеседование в офисе заказчика.

К чему приведет цифровая трансформация кадрового рынка?Также мы поняли, что качество заявок от соискателей будет еще выше, если мы будем учитывать геолокацию. Например, делать предложения только тем, кто живет в 10-15 минутах ходьбы от предполагаемого места работы. Логично, что если я ищу работу например в Бердске, то в первую очередь я заинтересуюсь вакансиями недалеко от дома. У таких сотрудников лояльность будет гораздо выше, так как им не надо будет тратить время и деньги на то, чтобы добраться до работы. Это одна из базовых ценностей кандидатов.

Если обратиться к сфере СМИ, то технология поиска тех же журналистов пока является типовой — если нужно закрыть, к примеру, рубрику «финансы», то СМИ, исходя из базы вакансий, ищет подходящего универсального журналиста, который потом погружается непосредственно в финансовую тематику. Но бывают случаи, когда со СМИ работают люди, которые приходят в журналистику из других сфер — например, из сферы финансов, из сферы недвижимости или авторынка, являясь в первую очередь участниками этих рынков, а потом становясь журналистами. Найти таких людей обычных способом довольно сложно, а по вакансиям тем более. В какой степени алгоритм, о котором мы говорим, способен выявить таких людей?

— Актуальная задача — это действительно находить людей по профилю их интересов, а не формальному соответствию резюме опыту. Если человек всю жизнь работал продавцом, не факт, что захочет быть таковым и на другом месте работы. В то же время, если человек любит фотографировать, у него все шансы быть востребованным на фото-рынке. И если это соответствует его внутреннему ощущению, и общаться с клиентами ему нравится, ему можно рекомендовать вакансию фотографа. Такие люди более счастливы, работая в любимой сфере. И дальше он уже сам примет решение. Такой подход важен для определенной категории заказчиков. Многие компании, среди них и со штатом более 10 000 сотрудников, говорят, что скорее трудоустроят человека, который не работал в их сфере и обучат его, чем переманят у конкурента, и будут переобучать.

Можно ли искать топ-менеджеров по такой системе?

— С таким запросом мы сталкивались, но там другое ценообразование и больше индивидуальной работы. Наша специализация — массовые профессии.

Но наш алгоритм дает возможность искать узких специалистов. Например, ландшафтного дизайнера с определенной квалификацией или наличием сертификатов. Есть и особые кейсы – например, мы искали в Новокузнецке «заботливых» менеджеров — именно так было сказано в ТЗ заказчика.

Развитие проекта

Вы в основном говорите о противопоставлении классическому подходу ручного поиска кандидатов по резюме. Но ведь уже сейчас есть продукты, построенные на искусственном интеллекте и анализе Big Data. Как то, о чем вы говорите, соотносится с этими решениями?

— Да, в России есть несколько известных проектов по автоматизации. В основном они «заточены» на работу с самим кандидатом и удобство для HR. Они умеют собирать данные с джоб-бордов, искать профили кандидатов в соцсетях, высылать sms соискателям, и т.д. Если соискатель попал в воронку, система умеет понимать, что у него есть резюме на HeadHunter, профили в соцсетях, и может соотнести всю эту информацию. По сути это современная продвинутая CRM-система.

Но основная философия та же – у человека должен быть действительный аккаунт и/или резюме, в 99% случаев именно его смотрит hr-менеджер.

На мой взгляд, резюме как точка контакта устарело. Для меня неважно есть ли оно, в каком оно состоянии и где размещено. Если в действиях соискателя распознается готовность сменить работу – ему важно мгновенно сделать предложение. Не нужно ничего заполнять, присылать. Это важно и с точки зрения 152-ФЗ.

К чему приведет цифровая трансформация кадрового рынка?Например сейчас уже мало кого удивляет, что однажды поискав телевизор в интернете, человек получает рекламу магазинов электроники. Но что человек делал до того, как искал телевизор? Примерно эту логику мы и закладывали в свой проект. Смена работы — не импульсное решение. Человек готовится к смене работодателя, и уже с математической точностью можно знать, какие именно шаги он сделает, прежде чем начнет обновлять резюме или заполнять анкеты о трудоустройстве.

Первичен подбор по правильным параметрам, и чем точнее воронка на старте, тем выше шансы того, что человек придет в компанию и будет там хорошо работать продолжительное время. Сейчас на рынке есть стереотип о том, что любые автоматизированные решения дорогие. У крупных компаний бюджеты на такие услуги составляют от 2-5 млн рублей до аналогичной цифры в долларах. Далеко не все могут позволить такой эксперимент. Поэтому мы понимали, что важно вывести на рынок предложение с меньшим бюджетом и более простым функционалом, чтобы речь шла о другой цене входа.

Одним из самых успешных проектов в сфере автоматизации HR считается робот «Вера». Как вы относитесь к этому продукту?

— Мы, конечно, знаем этот проект. Они стартовали одними из первых. И когда мы приходим в компании, которые уже внедряют элементы автоматизации, то часть из них сразу же задает нам вопрос — у нас аналог «Веры», или нет? Мы говорим, что нет. Ключевая особенность «Веры» в том, что система анализирует запрос заказчика, автоматически звонит роботом и назначает собеседования. По сути она продает горячие лиды, то есть людей, которые «правильно» ответили на нужное количество вопросов. Но это именно автоматизация резюме и прозвона. И многие клиенты считают что конверсия в реальных соискателей — ниже их ожиданий.

Но что делать, если по резюме нужного человека не найти? Или например робот «Вера» уже прозвонила всех нужных специалистов в регионе? Во-первых, часть резюме могут быть нерелевантными. Во-вторых, вне моего поля зрения окажутся люди, которые не выложили свое резюме. Поэтому на наш взгляд, важно сместить фокус hr-специалистов с привычного поиска резюме и брать за основу фактические действия людей в сети. Вся долгая, скучная и монотонная работа подлежит автоматизации.

С потенциальными соискателями общаетесь вы сами, или пользуетесь услугами круглосуточных колл-центров?

— Все, что можно отдать на аутсорсинг, мы приняли решение отдавать профессиональным партнерам. На наш взгляд, важно связаться с соискателем в течение 2 минут после того, как он обозначил свой интерес. Есть исследования, которые подтверждают, что если соискатель заинтересовался вакансией, и с ним никто не поговорил об этом в течение 1 часа, то вероятность выхода его в эту компанию снижается примерно на 40 процентов. Подтверждаем!

Если мы ищем например, менеджера по продажам или риэлтора, по нашей статистике, от 30% до 70% откликаются с 6 вечера до 8 утра. Та же ситуация например с продавцами и кассирами – днем они заняты, работа с клиентами превыше всего. Им просто некогда вести переговоры с hr-службами. В некоторых компаниях выходя на смену сотрудники сдают сотовые.

К чему приведет цифровая трансформация кадрового рынка?В нашем случае, если человек откликнулся в 3 ночи по Москве, значит мы перезвоним в это время. Когда мы начинали проект, то сами опасались такой скорости. Но ведь мы перезваниваем, если человек сам оставил нам свой контакт именно в это время и, значит, готов к диалогу. На наш взгляд, такая оперативность — это сервис, повышающий эффективность.

Любой проект в случае, если он снимает «боль» аудитории и появился в нужное время в нужном месте, всегда имеет риски того, что бизнес-идея будет скопирована. Насколько велики эти риски для вашего проекта?

— Безусловно, есть риск, что кто-нибудь скопирует наш подход и инструменты. Мы пользуемся тем же интернетом, что и жители России, смотрим в те же соцсети, анализируем те же поисковики и запросы. Но у нас есть алгоритм и способы обработки неструктурированных данных, плюс прямые каналы выхода напрямую на потенциальных кандидатов. В любом случае если кто-то скопирует нас, то поначалу наступит на те же грабли, что и мы в свое время.

Наша глобальная цель — сделать так, чтобы больше людей удобным им способом выходили на нужную им работу, которая в большей степени им подходит с учетом возможностей современных технологий. В этом коммерческом проекте важна социальная роль, потому что он способствует снижению безработицы в регионах.

Как я понимаю, основой вашего проекта является сам алгоритм поиска, который и представляет наибольшую ценность. Вы разрабатывали его своими силами, или отдавали заказ на разработку сторонней компании?

— Если бы мы сейчас знали, к чему все придет, то возможно на самом начальном этапе отдали бы процесс разработки на аутсорсинг. Но поскольку все начиналось с одного проекта под конкретного заказчика, то мы делали все своими силами, не пользуясь никаким готовым решением. Но на последующих этапах развития проекта мы возможно воспользуемся заказной разработкой. Уже понятно, что мы можем потратить несколько месяцев и сделать все своими силами, но в нашем бизнесе важна скорость принятия решения, поэтому мы возможно прибегнем к услугам подрядчиков.

Возможно ли, чтобы услуги, о которых вы говорите, предоставлялись через «облачный» сервис по подписке?

— Предлагать «коробочное» решение имеет смысл в двух случаях – или есть устоявшийся рынок и сегментация клиентов, или наоборот, у компании есть ресурсы длительное время экспериментировать. Сейчас мы видим другую картину. И другие запросы. Кто-то стремится поддерживать кадровый резерв, кто-то решает конкретную задачу по найму персонала на проект, кто-то просит передать ему все собранные контакты, а кто-то просит произвести первичный отбор. Плюс в этом бизнесе есть много факторов, как например, сезонность, из-за который в отдельные месяцы ты можешь привлечь в 4 раза меньше сотрудников, чем в другой. Поэтому оказывать такие услуги по подписке достаточно сложно. Но, например, можно предоставить возможность купить единоразово базу данных соискателей, чтобы потом самостоятельно с ними работать, предлагать им в будущем другие вакансии, и.т.д. Но это будут кандидаты, искавшие работу в 2018 или раньше. А мы ищем только тех, кто ищет работу в июне 2019 года.

На текущем этапе вы работаете с теми, кто обратился к вам по сарафанному радио, или уже занимаетесь активными продажами?

— В 2018 году мы никого не искали – только если сам кто-то узнал и обратился. Первые работы над масштабированием мы начали в конце 2018 года. В феврале 2019 мы решили составить список организаций, с которыми нам было бы интересно работать и написали письма руководителям этих структур. Как правило, речь шла о лидерах своих отраслей на региональных рынках. Принципиально было узнать, как компании, не знающие меня, воспримут технологию. Нам нужно было понять конверсию, и готовы ли заказчики покупать технически сложное решение на консервативном hr-рынке. Из 20 разосланных писем мы получили отказы только в 4 случаях. С остальными диалог был продолжен. Сейчас уже есть контакты и контракты. Сейчас мы готовы к масштабированию.

К чему приведет цифровая трансформация кадрового рынка?Артем Нонка и Марина Ступина

Кто является лицом, принимающим решение в случае с такого рода продуктами? Генеральные директора, или hr-директора? В случае с hr-директорами не возникает ли конфликта интересов, учитывая, что часть сотрудников их департаментов можно будет сократить?

— Нет общего правила – решение о сотрудничестве может принять и собственник, и начальник отдела кадров. Но поскольку я являюсь CEO, то, как правило, обращаюсь к главам компаний. Но они безусловно могут делегировать это своим hr-директорам, если считают это нужным. В крупных компаниях генеральный директор не принимает людей на работу, у него есть другие проблемы — но и мы с ним о другом говорим, о конкурентных факторах на рынке, об оптимизации бюджета, и.т.д. По опыту не меньше 50% усилий уходит не на внедрение, а на убеждение в том, что рекрутеры компании могут тратить больше на работу с реальными кандидатами, а на механический обзвон. С hr-директорами мы тоже в контакте, с удовольствием привлекаем их экспертизу у нас в проекте.

Если говорить о B2B-сегменте, то есть ли у вас точки взаимодействия с кадровыми агентствами?

— Кадровые агентства проявляют интерес к современным ИТ-решениям в своей сфере, так как они лучше многих понимают, что будущее за автоматизацией. Мы понимаем в чем наш подход сильнее.

Проявляют ли инвесторы интерес к проектам в этой сфере?

— Если у инвестора есть интерес и понимание рынка, мы обсуждаем совместные перспективы. Но инвестиции не заменят живого интереса тех, кто сейчас в проекте. Есть практика акселераторов, есть частные инвесторы, есть краудфандинг и прочее. Было бы желание, найти финансы – в наше время более простая задача, чем придумать интересный продукт. В первый год важнее не поступления на расчетный счет, а чтобы кто-то верил в проект и говорил, что всё получится. Можно скопировать нашу идеи и инструменты, и даже украсть технологию. Но мы уже знаем, какой hr-сервис будем развивать дальше, ведь 90% наших диалогов – не с профессионалами hr-бизнеса, а с теми, кто ищет работу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Евгений Лебедев: «Рынок труда нуждается в серьезной корректировке»

Евгений Лебедев: «Рынок труда нуждается в серьезной корректировке»

Несмотря на то что Новосибирск — город с более чем полуторамиллионным населением, имеющиеся на рынке труда диспропорции пока не позволяют новосибирским работодателям удовлетворить свой кадровый голод. И хотя схожая ситуация характерна для всех регионов России, Новосибирск имеет собственную специфику распределения трудовых ресурсов. О том, какими путями можно снизить уровень безработицы в городе, — в интервью депутата Новосибирского горсовета ЕВГЕНИЯ ЛЕБЕДЕВА.

— Евгений Владимирович, если обратиться к статистическим показателям, то каково на сегодня состояние рынка труда в Новосибирске?

— Согласно официальным данным центра занятости населения, на начало мая в качестве безработных у нас были зарегистрированы 4897 человек, а предприятия и организации города заявили об имеющихся у них 20,7 тыс. вакансиях, на 22% больше, чем год назад. И пусть официальная статистика не всегда дает реальную картину, эти цифры указывают на перекос, имеющий место в сфере занятости. Почти половина безработных имеет высшее профессиональное образование, 13% людей, находящихся в поисках работы, моложе 30 лет, а 54% соискателей — женщины. Ситуация с безработицей в Новосибирске обстоит немного лучше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, но хуже, чем по России в целом.

— А если рассматривать структуру занятости и имеющиеся на рынке труда потребности и тенденции, то какая ситуация складывается?

— Основная проблема для Новосибирской области — это более низкая заработная плата в сравнении со столицей и даже с соседними регионами Сибири, потому что у нас нет нефтегазовых или золотодобывающих предприятий, как, скажем, в Томской области и в Красноярском крае. Недовольство уровнем своей зарплаты вызывает отток сильных профессионалов в Москву, а закрыть вакансии некем. Очень востребованы специалисты в сфере производства, медицинский персонал и фармацевты для работы в аптеках, зато наблюдается перенасыщение рынка бухгалтерами, юристами и специалистами кадровой службы. Молодые люди готовы легко менять место работы либо сферу деятельности и готовы работать без трудовой книжки, потому что будущая пенсия представляется им чем-то весьма и весьма отдаленным.

— Новосибирск — это не только мегаполис, но и крупный транспортный узел, притягивающий к себе миграционные потоки. Какое влияние на городской рынок труда оказывает миграция?

— В большом городе проще трудоустроиться — это аксиома. К нам приезжают на постоянное место жительства не только люди со всей территории области либо из соседних регионов, но и мигранты из ближайших стран Средней Азии. К сожалению, нередки ситуации, когда приезжие не только занимают на рынке труда мало востребованные ниши, что снижает остроту проблемы по закрытию низкооплачиваемых вакансий, предполагающих неквалифицированный труд, но и согласны работать за заработную плату ниже средней на рынке труда, создавая ситуацию демпинга и ухудшая условия для новосибирцев. Особенно ярко это проявляется в сфере ЖКХ. Я думаю, что в условиях трудовой конкуренции коренным горожанам и тем, кто приезжает работать в Новосибирск, еще предстоит выстраивать между собой нормальные отношения.

— А насколько справедливо утверждение, что потребность в рабочих кадрах превышает в последнее время дефицит специалистов, окончивших вузы?

— Действительно, спрос на рабочие специальности возник не вчера и уже давно стал своеобразным трендом. Достаточно сказать, что вакансии для замещения рабочих профессий в общем количестве вакансий занимают 64%: Новосибирск остро нуждается в квалифицированных рабочих — в токарях и фрезеровщиках, в электриках, сварщиках и слесарях. Согласно данным на начало мая, к наиболее востребованным в городе профессиям относятся водители, швеи и менеджеры. Количество вакансий для таксистов только за последние два года выросло в 3,5 раза. Однако учреждения среднего профессионального образования неспособны обеспечить рынок труда необходимым количеством специалистов. Отчасти это объясняется тем, что система профессионального образования, которая должна меняться особенно динамично, отстает от потребностей рынка: примерно треть профессий, которым обучают в профессиональных училищах или техникумах, попросту не востребована. Изменить ситуацию можно только одним способом: требовать от учреждений профподготовки быстро адаптироваться к изменениям в структуре местной экономики, вводя новые программы и специальности.

— А какие меры необходимо предпринять для реального снижения уровня безработицы?

— Давайте вернемся к ответу на предыдущий вопрос. Если проанализировать по вакансиям работодателей первую десятку наиболее востребованных профессий, то лишь одна из них требует наличия высшего образования. Давно закончились времена, когда юрист или экономист получал зарплату больше, чем грамотный каменщик или электросварщик. Следовательно, еще на этапе профориентации школьникам необходимо разъяснять, что получение рабочей профессии выгодно и престижно не менее, чем стремление к высшему образованию.

Кроме того, в России сегодня отсутствует система распределения кадров после окончания учебного заведения, как это было принято в советскую эпоху, и этим объясняется большое количество безработных среди молодых людей. Систему распределения необходимо возобновить: в качестве эксперимента — хотя бы для тех, кто обучается на бюджетной основе таким востребованным профессиям, как врач или учитель.

И конечно же, многое в устранении диспропорций на рынке труда зависит не от муниципалитета, а от более высоких уровней государственного управления. На федеральном уровне следует привести планирование подготовки специалистов в соответствие с реальными потребностями российской экономики, а регионы, в свою очередь, могут помочь этому, готовя долгосрочные прогнозы о том, какие кадровые ресурсы понадобятся им в ближайшие пять-десять лет. Лишь проводя эту работу системно и постоянно, мы сможем добиться оптимальной занятости населения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С начала года литр бензина в Сибирском федеральном округе подорожал на 76 копеек

С начала года литр бензина в Сибирском федеральном округе подорожал на 76 копеек

На 9 июня 2019 года средняя цена бензина за литр в СФО составляет 42,91 руб. В январе его стоимость была 42,15 руб. За полгода больше, чем на 1 рубль подорожало топливо в Алтайском крае, а также Новосибирской и Омской областях.

Согласно данным Росстата, на начало 2019 года средняя цена на бензин по стране составляла 43,63 руб. В том числе, АИ92 стоил 41,67; АИ95 — 44,96; АИ98 — 50,79. За полгода топливо возросло в цене на 75 копеек. Так, на 9 июня средняя цена на бензин по РФ поднялась до 44,38 руб. В частности, АИ92 стал стоить 42,09; АИ95 — 45,43; АИ98 — 50,94.

Рост цен на бензин коснулся и Сибирского федерального округа. Средняя цена на топливо здесь за первое полугодие 2019 года выросла на 76 копеек. Так, АИ92 на 9 января стоил 40,63 руб., а на 9 июня его стоимость составила уже 41,38 руб. АИ95 подорожал на 61 копейку с 43,13 руб. до 43,74, а АИ98 наоборот подешевел на 30 копеек с 48,42 руб. до 48,12 руб.

Среди сибирских регионов больше всего цена за литр бензина увеличилась в Омской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае. Там стоимость увеличилась более, чем на 1 рубль.

Например, в Омской области за полгода средняя стоимость литра бензина увеличилась на 1,43 руб. Так, на начало 2019 года цена за топливо в регионе была на уровне 41,43 руб., а на 9 июня она уже составляет 42,85 руб. В Алтайском крае увеличение составило 1,27 руб. с 41,04 до 42,31.

В Новосибирской области на 9 января средняя цена бензина была на уровне 41,55 руб., через полгода она поднялась до 42,75 руб. Увеличение составило 1,2 руб. В частности, АИ92 подорожал на 1,09 руб. с 40,27 до 41,36; АИ95 – на 1,15 руб. с 43,23 до 44,38; АИ98 – на 1,01 руб. с 48,96 до 49,97.

Меньше всего за первое полугодие 2019 цена за литр бензина выросла в республике Хакасия. Там, увеличение стоимости топлива в среднем составило 0,31 руб. В свою очередь, в республике Алтай цена на бензин наоборот снизилась на 75 копеек. Литр топлива в регионе на 9 июня стоит 42,31 руб. Для сравнения, 9 января он стоил 43,06 руб.

Стоит отметить, что средняя цена за литр бензина в Сибирском федеральном округе выше всего в Иркутской области и республике Тыва. На сегодняшний день, топливо в этих регионах в среднем стоит 44,54 руб. и 44,38 руб., соответственно.

Накануне, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время совещания с вице-премьерами затронул тему роста цен на бензин. Он поручил своему заместителю Дмитрию Козаку проверить подорожание топлива в Сибири и на Дальнем Востоке.

«Циркулирует информация о том, что выросли цены на бензин, причем речь идет о Дальнем Востоке и Сибирском регионе. В частности, я смотрю, тут в сообщении говорится о заправках «Газпром нефти» и некоторых других. Дмитрий Николаевич, надо разобраться, что это. Если это какой-то просто всплеск – это одна ситуация, а если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решение, которое мы с вами неоднократно обсуждали, в случае необходимости», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

После этого, как пишет «ТАСС», по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с представителями крупнейших нефтяных компаний было отмечено, что в среднем по стране в розничном сегменте существенных ценовых диспропорций не зафиксировано, «рост цен на моторное топливо находится в пределах инфляционных ожиданий с учетом роста НДС».

Как отметил официальный представитель вице-премьера, курирующий вопросы ТЭК, Илья Джус, возможные факты существенного превышения роста цен в сегменте независимых АЗС в отдельных регионах Дальневосточного федерального округа и Сибири по поручению правительства проверяются ФАС и Минэнерго, «однако они могут носить лишь единичный характер. В целом, компании, работающие на рынках Сибири и Дальнего Востока, выполняют обязательства по поставкам на внутренний рынок».

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в апреле 2019 года на заседании Государственной думы депутаты не приняли законопроект, вводящий регулирование цен на бензин, а также надбавки на них, устанавливаемые на автозаправках. Законопроект был поддержан всеми фракциями, кроме «Единой России».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэрия Новосибирска просит Госстройнадзор повторно проверить законность размещения здания магазина «Пятерочка» на улице Широкой

Мэрия Новосибирска просит Госстройнадзор повторно проверить законность размещения здания магазина «Пятерочка» на улице ШирокойФото: retail-loyalty.org

Мэрия Новосибирска просит Госстройнадзор провести повторную проверку здания магазина «Пятерочка» по адресу улица Широкая 129, корпус 1, поскольку управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) мэрии города не давало разрешение на строительство здания. В случае выявления нарушения УАСИ просит Госстройнадзор рассмотреть вопрос о сносе магазина и привлечении застройщика к административной ответственности.

Письмо на имя исполняющего обязанности начальника инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Сергея Симонова о проведении повторной проверки размещения магазина «Пятерочка» по адресу улица Широкая 129, корпус 1 (кадастровый номер земельного участка 54:35:063181:1337) было направлено исполняющим обязанности начальника УАСИ мэрии Новосибирска Евгением Улитко 14 июня (копия документа находится в распоряжении редакции «Континент Сибирь»).

«Просим вас повторно провести проверку по данному факту и в случае выявления нарушений требований градостроительного законодательства рассмотреть вопрос о привлечении застройщика к административной ответственности и направить материалы в комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с самовольным строительством на территории города Новосибирска, для рассмотрения вопроса о сносе самовольной постройки», — сообщается в документе.

В письме также указано, что УАСИ мэрии Новосибирска не выдавало разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию здания магазина по адресу ул. Широкая 129, к.1. Также со стороны застройщика в УАСИ не поступали заявления о выдаче разрешения на строительство здания.

Отметим, что, по информации УАСИ, факт нарушения градостроительных норм при строительстве здания магазина был выявлен еще в 2017 году. Тогда же было направлено первое письмо в Госстройнадзор с просьбой провести проверку законности размещения магазина.

Напомним, что торговая сеть «Пятерочка» основана в 1998 году, входит в федеральную компанию X5 Retail Group. По данным официального сайта компании «Пятерочка», торговая сеть включает почти 13 тыс. универсамов (в России, Украине и Казахстане). Кроме того, сеть X5 Retail Group включает в себя супермаркеты «Перекресток», гипермаркеты «Карусель» и магазины «Экспресс», а также распределительные центры и грузовой автотранспорт.

В СФО «Пятерочка» начала деятельность в 2016 году с Новосибирска, и сегодня представлена также в Кемеровской, Омской, Томской областях, в Алтайском крае и Республике Алтай — всего 478 магазинов (плюс 2 магазина в Красноярском крае с февраля 2019 года).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Начальник Западно-Сибирского управления воздушного транспорта предстанет перед судом за взятки

Начальник Западно-Сибирского управления воздушного транспорта предстанет перед судом за взяткиФото: godekan.com

Заместителем Западно-Сибирского транспортного прокурора утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации.

По информации пресс-службы Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, на сегодняшний день уголовное дело в отношении начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации направлено в Центральный районный суд Новосибирска.

По версии следствия, руководитель управления, занимая вышеуказанную должность, получил взятки в значительном размере в сумме 120 и 25 тыс рублей от подчиненного работника и от одного из эксплуатантов воздушных судов за общее покровительство и попустительство по службе.

Прокуратура обвиняет начальника ведомства по двум статьям в получении взятки и получении взятки в значительном размере.

Стоит отметить, по данным «Интерфакса», должность начальника Западно-Сибирского МТУ воздушного транспорта Росавиации занимает Вячеслав Сороговец.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что Центральный районный суд Новосибирска признал виновным в хищении 10,7 млн рублей Михаила Садового, экс-директора ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я. Л. Цивьяна». Его приговорили к 3 годам заключения и к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирская область и Татарстан будут заниматься совместными исследованиями в ЦКП «СКИФ»

Новосибирская область и Татарстан будут заниматься совместными исследованиями в ЦКП «СКИФ»Фото: inp.nsk.su

Новосибирская область и республика Татарстан договорились о разработке в 2019-2020 годах совместной программы синхротронных исследований в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).

Как сообщает пресс-служба ЦКП «СКИФ», проект сибирского кольцевого источника фотонов является флагманом программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», входящий в нацпроект «Наука». Источник синхротронного излучения 4-го поколения с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Запуск первой очереди ЦКП «СКИФ» запланирован на 2024 год, ориентировочная стоимость – более 37 млрд рублей.

Как отметил руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун, в рамках соглашения о сотрудничестве двух регионов запланирована проработка программы совместных перспективных исследований в центре «СКИФ», а также совместная исследовательская работа на базе Института ядерной физики Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН). Важно, что договоренности о взаимодействии с другими регионами заключаются уже сейчас, на стадии проектирования. Это позволит тщательно продумать программу исследований к запуску экспериментальных станций в 2024 году.

Разработка программы исследований ЦКП «СКИФ» запланирована на 2019-2020 годы. В соглашении предусмотрено участие министерства науки и инновационной политики, а также министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Кроме того, среди участников — министерство промышленности и торговли, а также министерство образования и науки Татарстана, и промышленные предприятия республики.

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2019-2021 годы подписали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Регионы планируют совместную работу в сферах инвестиций, господдержки малого и среднего бизнеса, исследований в интересах нефтяной отрасли, подготовки кадров для Республики, развитии судоходства, обмена опытом в сферах здравоохранения и культуры.

Стоит отметить, что Национальная академия наук (НАН) Белоруссии заинтересована в создании и использовании специализированного канала вывода синхротронного излучения ЦКП «СКИФ». Программа совместных исследований в области физики, химии, биологии и материаловедения будет подготовлена к концу 2019 года.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что при разработке вакцин, инновационных препаратов для профилактики инфекций, борьбы с ВИЧ и гепатитами поможет ЦКП «СКИФ». По словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева, в рамках национального проекта «Наука» в 2024 году в регионе начнутся эксперименты с использованием синхротрона, который является пилотным проектом в рамках программы синхротронно-нейтронных исследований РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СГК в июле при помощи робота проведет магнитную диагностику теплосетей Новосибирска

СГК в июле при помощи робота проведет магнитную диагностику теплосетей НовосибирскаАнтон Баев директор по тепловым сетям (справа)

Сибирская генерирующая компания (СГК) планирует провести диагностику теплосетей Новосибирска при помощи робота, который будет перемещаться внутри трубы. Пилотный запуск машины намечен на июль. Об этом 17 июня корреспонденту «Континента Сибирь» сообщил директор по тепловым сетям СГК Антон Баев.

«В июле планируем провести внутритрубную магнитную диагностику современным роботом, его разработала петербургская компания», — сказал Антон Баев.

По его словам, ранее подобные технологии применялись в атомной энергетике, но с 2018 года доступны и в теплоснабжении. Робот будет передвигаться внутри трубы и магнитным методом определять остаточную толщину стенки трубопровода. Он выявляет с точностью до нескольких миллиметров утонение стенки до критического уровня для проведения предупредительного ремонта.

«Таким методом магнитной диагностики в Сибири еще никто не пользовался», — подчеркнул Антон Баев.

Он отметил, что СГК еще не закупила робота, и в этом году он будет работать в пилотном режиме. «Приедут представители разработчика и проведут диагностику, — сказал Антон Баев. — Мы хотим посмотреть, как он себя покажет на наших сетях, с какой точностью он работает. После этого будем думать о его применении».

Ранее в мэрии Новосибирска подвели итоги прошедшего отопительного сезона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Завод по утилизации медицинских отходов планируют построить в Алтайском крае

Завод по утилизации медицинских отходов планируют построить в Алтайском краеМинистр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин. Фото: prirodasibiri.ru

В Барнауле хотят построить завод, который поможет полностью закрыть потребности Алтайского края в утилизации медицинских отходов. Стоимость объекта составит от 30 до 50 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин рассказал, что предприятие будет перерабатывать отходы с первого по пятый класс опасности. Площадка под эти цели в Барнауле отведена в рамках приоритетного краевого инвестиционного проекта.

По словам руководителя профильного министерства, завод должны ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. Владимир Попрядухин пояснил ТАСС, что на сегодняшний день все лечебные учреждения Алтайского края имеют соглашения со специализированными организациями по уничтожению отходов, а там, где есть проблемы, вопрос пока решается через другие субъекты РФ. Новое предприятие позволит утилизировать медицинские отходы на всей территории региона.

Завод будет включен в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Строительство ведет компания «ЭкоСервис». Как подчеркнул министра строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, компании будет оказана поддержка в возведении завода в виде предоставления площадки под инвестпроект без проведения конкурса.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что из бюджета Алтайского края на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов теплоснабжения на 2019 год дополнительно планируют направить 350 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алтайский край готовит первую партию племенных овец для Северной Кореи

Алтайский край готовит первую партию племенных овец для Северной КореиФото: сельхозпортал.рф

Хозяйство Алтайского края ведет переговоры о поставке в Северную Корею первой партии племенных овец. Из КНДР поступил заказ на приобретение животных эдильбаевской породы.

Как рассказал директор краевого центра сельхозконсультирования Сергей Князев, первая партия, которую готовят в Северную Корею, небольшая — 154 головы. Причем, корейская сторона готова провести карантин на условиях Алтайского края.

По информации пресс-службы правительства Алтайского края, овец эдильбаевской породы разводит крестьянское хозяйство Александра Гукова. Средний вес баранов-производителей составляет 120 килограммов. Животных регулярно представляют на выставках.

Отмечается, что племенные животные алтайских хозяйств пользуются популярностью не только в Сибирском федеральном округе. Они продают скот в 31 регион РФ — от Сахалина до Калининграда. Кроме того, активно ведутся поставки в Казахстан, Монголию, Азербайджан. Сейчас ведутся переговоры о поставках с Киргизией и Узбекистаном.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в 2018 году общий объем реализации племенного скота хозяйствами Алтайского края составил около 450 млн рублей. В настоящее время, племенные хозяйства региона уже выполнили план по продажам крупного рогатого скота мясного направления, а заявки продолжают поступать.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в Барнауле хотят построить завод, который поможет полностью закрыть потребности Алтайского края в утилизации медицинских отходов. Стоимость объекта составит от 30 до 50 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников подписал распоряжение о проведении международного форума «Технопром-2019»

Андрей Травников подписал распоряжение о проведении международного форума «Технопром-2019»Фото: пресс-служба правительства НСО

VII Международный форум технологического развития «Технопром» пройдет в Новосибирской области в сентябре 2019 года. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Травников.

По информации пресс-службы правительства НСО, документ предусматривает создание рабочей группы и экспертного совета по подготовке форума, определяет сроки разработки плана его мероприятий, а также мероприятия-спутники «Технопрома-2019».

В состав рабочей группы по подготовке международного форума технологического развития вошли представители органов власти и местного самоуправления, научного сообщества и общественных организаций. Ее руководителем назначен заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков. Членами экспертного совета по подготовке форума стали представители инновационного бизнеса, научного, образовательного и экспертного сообществ, а также органов власти.

В двухнедельный срок со дня принятия данного распоряжения рабочей группе совместно с региональными министерствами и департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области предстоит разработать и утвердить план мероприятий по подготовке форума.

Кроме того, распоряжение предусматривает организацию XIII Сибирской венчурной ярмарки и интеграцию ее с форумом в программной и экспозиционной частях, а также проведение в качестве мероприятия-спутника «Технопрома-2019» VII Международного форума «Инновации в медицине».

Отметим, что форум «Технопром» – это одно из крупнейших технологических мероприятий России, главной целью которого является продвижение отечественных научных разработок и инноваций. В 2018 году форум посетили без малого 8 тыс человек из 19 стран. На нем присутствовали 2882 компании из разных отраслей российской и иностранной промышленности. В рамках деловой программы прошли 79 форматов, в которых приняли участие 559 спикеров. На выставке были представлены 82 стенда компаний-экспонентов. По итогам форума заключено 49 соглашений мирового и федерального уровня.

Главным событием форума «Технопром-2018» стал визит президента России Владимира Путина, заявившего о возможности достижения Россией технологического лидерства за счет развития передовых научных проектов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске открылась школа бизнеса «Синергия»

В Новосибирске открылась школа бизнеса «Синергия»

Известная в Москве школа бизнеса «Синергия» заработала в Новосибирске по франшизе с 17 июня. Её владельцем и директором стала предпринимательница со стажем около 10 лет Екатерина Барсукова. На сегодня «Синергия» открыла 26 подобных школ бизнеса по франшизе в России, а за полтора года планирует запустить еще порядка 100 образовательных заведений.

Как рассказала «Континенту Сибирь» PR директор корпорации «Синергия» в Москве Надежда Ивкова, предпосылкой к открытию школы бизнеса в Новосибирске стал большой процент обучающихся, которые вынуждены приезжать из регионов. «В последнее время статистика приезжающих и обучающихся из регионов людей доходит практически до 60%. В связи с этим возникла идея в декабре 2018 года создать программу франчайзинга. Обучать всех в Москве не так легко, как если в регионе будет представитель, который знает нашу школу и программы, а также особенности рынка на данной территории. Он будет более гармонично объединять людей в сообщество», — рассказала Надежда Ивкова. На сегодня «Синергия» открыла 26 подобных школ бизнеса по франшизе, что, по словам PR директора, говорит о наличии спроса.

Однако исполнительный директор школы бизнеса «Синергия» в Москве Александр Рагиня назвал еще одну причину. Он отметил, что, несмотря на то, что в Москве бренд школы знают лучше, чем «Сколково», в регионах известность меньше. Отчасти поэтому тоже было решено проводить экспансию в регионы. Кроме того, Александр Рагиня добавил, что в планах компании открыть за полтора года, таким образом, порядка 100 школ бизнеса. По оценкам участников рынка, стоимость франшизы школы может составлять порядка 4-6 млн рублей.

По словам Екатерины Барсуковой, в Новосибирске было решено развивать направление начинающих предпринимателей и малого бизнеса.  В частности речь идет о групповых занятиях с выполнением дистанционных заданий. Предполагается, что предприниматели в формате живого общения могут получить обратную связь от специалистов крупных компании в той области, в которой хотят развиваться.

В свою очередь участники образовательного рынка считают, что активностей от «Синергии» стоит ожидать в сегменте мероприятий.  По наблюдениям основателя Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова,  в последние 2-3 года руководство «Синергии» взяло курс на проведение бизнес-ивентов, поэтому франчайзи в Новосибирске будут скорее ставить задачу собирать мероприятия под мотивирующих спикеров. Поэтому конкуренции с «Синергией» в Новосибирске стоит опасаться прежде всего тренинговым компаниям.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирских полицейских подключили к системе распознавания лиц

Новосибирских полицейских подключили к системе распознавания лиц

Технологи завершили пилотное подсоединение Главного управления МВД по Новосибирской области к видеонаблюдению и системе распознавания лиц, находящихся в розыске.

О завершении работ во вторник, на комитете по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области рассказал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолий Дюбанов. «Мы сейчас закончили пилотное подсоединение Главного управления МВД по Новосибирской области к видеонаблюдению и системе распознавания лиц, находящихся в розыске. Более широкого масштаба (подсоединение – «КС») будет к концу года», — сказал Анатолий Дюбанов. Деталей работы системы он не сообщил.

Напомним, в сентябре прошлого года о планах по внедрению технологии распознавания лиц в новосибирском аэропорту «Толмачево» заявили в компании S7 Airlines. Позже в СМИ появилась информация, что эту технологию также хотят использовать в Новосибирском метрополитене. Весной текущего года стало известно о том, что к системе интеллектуального видеонаблюдения будут подключены более 170 тыс. видеокамер, работающих на улицах Москвы. Планируется, что биометрическая идентификация поможет полиции оперативно вычислять нарушителей, чьи фотографии есть в базе правоохранительных органов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Около 100 млн рублей будет направлено на благоустройство поселка Гвардейский в Новосибирске

Около 100 млн рублей будет направлено на благоустройство поселка Гвардейский в НовосибирскеФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

В 2019 году около 100 млн рублей выделят на комплексное обустройство поселка Гвардейский. В отдаленной части Калининского района, где расположен населенный пункт, мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание.

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска, на обустройство поселка Гвардейский будет направлено в текущем году порядка 100 млн рублей. На эти деньги отремонтируют 2,5 км дорог и благоустроят 9 дворовых территорий. Глава города Анатолий Локоть в ходе выездного совещания посетил дворы микрорайона возле домов № 85, 93, 97, 87, 72, 74, 76 на ул. Солидарности, в которых сегодня ведутся работы по благоустройству.

Как отметил мэр Новосибирска, в поселке Гвардейский долгие годы не проводились никакие виды ремонта, это была закрытая территория, принадлежавшая министерству обороны. Когда поселок передали муниципалитету, здесь было очень много проблем. С 2016 года власти начали заниматься благоустройством этой части Калининского района. В 2019, за счет участия города в федеральной программе, сюда были направлены существенные средства. Так, на благоустройство дворов выделили 71 млн рублей, из которых 35 млн – деньги города и региона, и 36 млн – федеральная поддержка.

Около 100 млн рублей будет направлено на благоустройство поселка Гвардейский в НовосибирскеФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Анатолий Локоть подчеркнул, что благоустройство дворов Гвардейского проводится комплексно – асфальтируются дворовые проезды, обустраиваются парковочные карманы, тротуары и пешеходные дорожки, проводится озеленение. По федеральной программе возле дома № 76 на ул. Солидарности будет организована детская площадка с безопасным прорезиненным покрытием.

Всего в 2019 году в Гвардейском будет отремонтировано 9 дворовых территорий. Три из них – по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» при федеральном финансировании, шесть – за счет средств городского и областного бюджетов. Кроме того, предусмотрен ремонт проезжей части на пяти участках поселка общей протяженностью 2,5 км. Четыре участка – по ул. Солидарности, один – по ул. Турухановская. На эти цели из казны Новосибирска выделено 20 млн рублей.

Около 100 млн рублей будет направлено на благоустройство поселка Гвардейский в НовосибирскеФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

«У нас большие планы по дальнейшему обустройству Пашино, в частности, по территории, прилегающей к заводу «Искра», где также требуется ремонт дорог и дворовых территорий. Удалось также решить вопрос по восстановлению поликлинического отделения. Город выделил землю и муниципальные площади для медицинского учреждения – около 300 кв. м. Сейчас там ведется ремонт», – прокомментировал мэр города.

Стоит отметить, что благоустройство дворов и общественных территорий – один из приоритетов развития Новосибирска на ближайшие годы, заявленных Анатолием Локтем.

Всего в 2019 году в Новосибирске будет отремонтировано 334 двора, из которых 46 – по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» при федеральном финансировании, еще 288 – за счет денег городского и областного бюджетов. В общей сложности, с 2015 года приведены в порядок 1 063 объекта

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мартыненков, Верховод и Ганзя вступились за руководство клиники Мешалкина

Мартыненков, Верховод и Ганзя вступились за руководство клиники МешалкинаКлиника им. академика Е. Н. Мешалкина

Генеральный директор строительного концерна «Метаприбор» Владимир Мартыненков, директор ассоциации «Национальной платформы промышленной автоматизации» Дмитрий Верховод, депутат Государственной думы РФ Вера Ганзя в соцсетях выступили в поддержку директора клиники им. Мешалкина Александра Караськова и его заместителя Евгения Покушалова, которых обвиняют в хищении более 1,3 млрд рублей.

«Я не понимаю, почему два академика должны сегодня быть под арестом? Я не понимаю, кому нужно было обезглавить клинику? Я не понимаю, зачем нужно было собирать материалы за 5 лет, чтобы озвучить 1,3 млрд рублей ущерба? Я не понимаю, почему огромное количество специальных государственных служащих не пресекали что-то противоправное на ранних этапах?», — спрашивает на своей странице в Facebook Владимир Мартыненков.

Дмитрий Верховод убеждён, что средства, потраченные государством на развитие высокотехнологичной медицинской помощи в клинике Мешалкина были использованы максимально эффективно. «Я видел эти сверхкомпьютеризированные операционные, которые работают с 8 утра до 2 ночи 7 дней в неделю, — написал у себя на странице в Facebook Верховод. – Я горжусь тем, что в нашем городе есть такие клиники, как НИИПК, НИИТО, Институт туберкулеза. Это не только передовая наука, но и настоящие медицинские конвейеры. В этом основная заслуга Александра Караськова и Евгения Покушалова».

По словам Веры Ганзи, она разберется в причинах увольнения руководства клиники Мешалкина. «У меня уже возникали подозрения, когда разносили НИИТО. Теперь клиника Мешалкина, — пишет в Facebook Вера Ганзя. – В общем, начинаю собирать материалы. Надо попробовать разобраться, кому это выгодно, кто реально теперь управляет НИИТО и кому перейдёт клиника Мешалкина».

Дмитрий Верховод и Владимир Мартыненков считают, что пока суд не доказал факт хищения бюджетных средств руководством клиники Мешалкина, Александру Караськову и Евгению Покушалову необходимо позволить вернуться к профессиональной деятельности. «Мне кажется есть способы наказания виновных (если они виновны) без того, чтобы наказывать все общество. Почему сегодня мы все за это должны расплачиваться? Существуют же разумные способы наказания, например, конфискация», — пишет у себя на странице Владимир Мартыненков. «Я знаю Александра Михайловича и Евгения Анатольевича, я считаю их крупными учеными и организаторами, и они должны вернуться к своей очень важной и нужной профессиональной деятельности пока их вина не установлена судом», — заключил Дмитрий Верховод.

Напомним, что Евгений Покушалов, Александр Караськов и его супруга Ирина Бойцова проходят по делу о хищении средств в размере более 1,3 млрд рублей. 5 июня Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения для Ирины Бойцовой, она была отправлена в СИЗО на 2 месяца, а 11 июня суд принял решение о заключении под стражу также на 2 месяца Александра Караськова. Евгений Покушалов находится под домашним арестом до 19 августа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Доверие — основа прочных отношений в бизнесе

Доверие — основа прочных отношений в бизнесе

Банк Акцепт совместно с Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства запустил  кредит для малого и среднего бизнеса «Доверительный». Новый кредит выдается без залога, под поручительство собственников бизнеса и Фонда. Ставка по кредиту составляет  12,5-13 % годовых.

Сумма заемных средств от 500 тыс. до 5 млн. руб. Заемщики могут использовать полученные деньги в инвестиционных целях или на пополнение оборотных средств. Срок кредита на пополнение оборотных средств до 3 лет, на приобретение основных средств – до 5 лет.

Кредитом могут воспользоваться  предприниматели Новосибирска и Новосибирской области, которые ведут бизнес не менее года.

Финансирование предоставляется в виде кредита или кредитной линии. Может быть предусмотрен индивидуальный график гашения, учитывающий сезонность, при сумме кредита свыше 1 млн. руб.

Консультации по всем видам кредитования малого и среднего бизнеса в Банке Акцепт можно получить в офисах банка, по телефону контакт-центра 8-800-100-27-37 или оставив заявку на сайте банка.

Доверие — основа прочных отношений в бизнесе

 

 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Виктор Козодой пойдет на выборы мэра Новосибирска от справедливороссов

Виктор Козодой пойдет на выборы мэра Новосибирска от справедливороссовВиктор Козодой (на переднем плане)
Фото Михаила Перикова

Экс-вице-губернатор Виктор Козодой дал предварительное согласие на участие в кампании по выборам мэра Новосибирска. По информации «Континента Сибирь», региональному отделению «Справедливой России» удалось убедить федеральное руководство партии поддержать эту кандидатуру.

На этой неделе Совет новосибирского отделения «Справедливой России» собирается направить на утверждение Центрального бюро партии кандидатуру Виктора Козодоя на выборы мэра Новосибирска. Источники «Континента Сибирь» утверждают: итоги консультаций с федеральным партруководством дают основание ожидать, что решение местного отделения будет согласовано с вероятностью 99 процентов. Окончательный ответ Москва даст на следующей неделе после официального старта избирательной кампании (выборы будут объявлены 19 июня на сессии Совета депутатов Новосибирска).

Собеседник «Континента Сибирь» отмечает, что Виктору Козодою не обязательно вступать в партию для выдвижения от «Справедливой России». По его словам, идея витала давно, а резонансные мероприятия,  к которым Козодой имел отношение (протесты против повышения тарифов ЖКХ, городская ассамблея с обсуждением требований к будущему мэру и так далее) можно считать подготовкой к предвыборной кампании.

Отметим, что процесс отбора кандидата в мэры от «Справедливой России» был сложным. Напомним, ранее всерьез, как утверждает региональное руководство партии, обсуждалось выдвижение от СР бывшего вице-губернатора Новосибирской области, первого заместителя главы ФГУП «УЭВ» Андрея Филичева, экс-сенатора, экс-депутата Госдумы и экс-вице-мэра Новосибирска Ивана Старикова и депутата Законодательного собрания Новосибирской области Олега Кочергы.

Федеральный политолог, директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский в курсе предстоящего выдвижения Козодоя от «Справедливой России». В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» он называет это партийное решение удачным. «Я аплодирую коллегам. Во-первых, Козодой — человек системный, он работал в исполнительной власти. Во-вторых, он занимался историческими исследованиями. То есть, универсальная фигура, которая наверняка найдет свой электорат. Факт участия Козодоя очень сильно повлияет на предвыборный расклад в Новосибирске. Козодой — опытный и злой кандидат. Злой, потому что имеет опыт решения острых конфликтных ситуаций в политике», — отмечает эксперт.

Виктор Козодой родился в 1961 году, окончил исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института. 1990-1992 — депутат новосибирского городского Совета. 1992–1993  — заместитель председателя фонда имущества Новосибирска. 1994–1997 — заместитель директора ЗАО «Сибтелеком». 1997–2006 — генеральный директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования «Сибирь-Форум». В 2004 учредил Сибирскую академию управления и массовых коммуникаций, лишенную аккредитации в 2016. 2005–2010 — депутат Совета депутатов Новосибирска. 2010-2012  — депутат Законодательного собрания Новосибирской области. 2012-2014 — заместитель губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Один   год (до начала 2019) — временно исполняющий обязанности директора Института истории Сибирского отделения РАН.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алтайская журналистка встретила Сергея Зверева на скачках в Москве

Алтайская журналистка встретила Сергея Зверева на скачках в Москве
Алтайская журналистка встретила Сергея Зверева на скачках в Москве

Алтайская журналистка встретила Сергея Зверева на скачках в Москве

Алтайская журналистка встретила Сергея Зверева на скачках в Москве

Журналистка из Алтайского края Виктория Мезенцева побывала на одном из главных светских событий летней Москвы – ежегодных «Скачках Гран-При Радио Монте-Карло». На мероприятии ей удалось пообщаться со звездами шоу-бизнеса. А шляпку для такого события она сшила сама.

На Центральном Московском ипподроме собрались самые яркие фигуры российского шоу-бизнеса. В их компании – и наша землячка, которая работала ведущей на ВГТРК «Алтай», а сейчас живет в столице.

«Оркестр, шляпки, костюмы – я окунулась словно в общество английской аристократии! Все здесь пропитано утонченностью и изысканностью – что даже забываешь про то, зачем пришел – посмотреть на «Скачки»!», – поделилась Виктория впечатлениями.

По ее словам, почти весь VIP-шатер, куда пригласили Викторию, был забит знаменитостями. Григорий Лепс, Сергей Зверев, Эмин Агаларов, Юрий Антонов, Дмитрий Маликов, Елена Малышева и многие другие.

Алтайская журналистка встретила Сергея Зверева на скачках в Москве

На входе журналистка встретила музыканта Эмина Агаларова и телеведущую Юлию Барановскую («Бабий бунт» на Первом канале).

«Мы обменялись любезностями по поводу шляпок и прошли по очереди на красную дорожку для фото», – рассказала Виктория.

Читайте также: Алтайская журналистка прошла по красной дорожке Каннского фестиваля

Она отметила, что дресс-код на скачках предельно строг и формален: головной убор, юбка выше колена, плечи и живот закрыт.

«Помогал мне с выбором образа дизайнер Ёргос Погосян. Кроме того, я знала, что важный аспект скачек – шляпки. Женщине появиться на трибунах без этого аксессуара — все равно, что быть раздетой! И решила сделать аккуратную шляпку своими руками. Вышивала всю ночь перед мероприятием», – призналась девушка.

Алтайская журналистка встретила Сергея Зверева на скачках в Москве 

На таких мероприятиях не обходится без светских бесед. Журналистка обсудила с актрисой и моделью Анной Калашниковой шляпки и наряды гостей, за общим столом с фэшн-директором ЦУМа Аллой Вербер и актрисой Мариной Раппопорт разбиралась в тонкостях конного спорта. Конечно, все делали ставки.

«Позабавили меня разговоры о Сергее Звереве – не дает покоя никому его яркий внешний вид! Спорили, затмит ли он Бузову своей короной? Ведь поет он лучше, выглядит не хуже, поэтому есть все шансы!».

Выставка каллиграфии на стихи Рождественского продлится в Барнауле два дня

Выставка каллиграфии на стихи Рождественского продлится в Барнауле два дня
Выставка каллиграфии на стихи Рождественского продлится в Барнауле два дня

Выставка каллиграфии на стихи Рождественского продлится в Барнауле два дня

Выставка каллиграфии на стихи Рождественского продлится в Барнауле два дня

Экспозиция в ГМИЛИКА называется «От сердца. От руки. Стихи Роберта Рождественского. Каллиграфия Ольги Алексеенко». Увидеть ее смогут гости Рождественских чтений 21 и 22 июня в Барнауле. Впоследствии экспозиция займет свое место в новом выставочном зале Мемориального Музея Роберта Рождественского в с. Косиха.

ГМИЛИКА работает над расширением экспозиционного комплекса Мемориального музея. Главным литературным музеем края был подготовлен дизайн-проект новых экспозиций, авторами которого стали барнаульские дизайнеры Анастасия Курасова и Светлана Титова. По замыслу проектировщиков один из новых залов Музея Рождественского будет представлять собой выставочное пространство «Образ слова» – там планируется представлять вниманию посетителей оригинальные творческие проекты.

Первым таким проектом и станет выставка «От сердца. От руки».

«Именно каллиграфия может придать тексту особую выразительность и эмоциональность и преобразить сам процесс чтения поэзии. Выставка «От сердца. От руки» – это своего рода сотворчество знаменитого поэта Роберта Рождественского и барнаульского каллиграфа Ольги Алексеенко, которая смогла по-своему прочесть, пережить и воспроизвести на бумаге стихи знаменитого земляка»,  – отметила замдиректора ГМИЛИКА по научной работе Елена Огнева. 

В алтайском селе мужчина разобрал на запчасти чужую машину

В алтайском селе мужчина разобрал на запчасти чужую машину

В селе Леньки Благовещенского района у местного жителя сняли с автомобиля запчасти. В гараж хозяин не заходил около трех лет, поэтому не смог сказать точно, когда это случилось.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, под разбор попала «Нива» 1984 года выпуска. Злоумышленник снял двигатель, радиатор, колеса, мосты, бамперы, капот, двери багажника, сиденья, фары и другие комплектующие. При этом признаков взлома ворот и входных дверей не было. Удалось установить, что похищенное имущество вынесли через ворота, которые открываются изнутри. После чего ворота снова закрыли.

По подозрению в краже сотрудники правоохранительных органов задержали местного жителя 1994 года рождения. Свою вину он признал и пояснил, что чужую машину разобрал на запчасти. Часть из них уже продал, а часть установил на свой автомобиль ВАЗ-2106.

По данному факту возбуждено уголовно дело.

Сумму материального ущерба потерпевший оценил в 50 тыс. рублей.

Выпустят ли за границу с долгами по налогам?

Выпустят ли за границу с долгами по налогам?

«Собираюсь в отпуск за границу. Слышала, что пограничники могут не разрешить выезд, если есть долги по налогам. Хочу подстраховаться. На каком ресурсе есть информация о должниках?».
Нина Заславская, г. Барнаул».

Отвечает начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Алтайскому краю Галина Суханова.

«Долги жителей края по имущественным налогам сокращаются, но по состоянию на 10 июня составляют огромную сумму – 2,3 млрд рублей.

Между тем непогашенная задолженность является основанием для обращения налогового органа за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России. При несвоевременной уплате налогов за каждый календарный день просрочки рассчитываются пени на сумму задолженности в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ – это 8,82% годовых.

Кроме того, должник может понести и другие дополнительные издержки и неудобства. Так, рассмотрение заявления от налоговой мировыми судьями и вынесение судебного приказа увеличивает сумму долга на размер госпошлины. После направления судебного приказа возбуждается исполнительное производство – с должника могут взыскать еще и исполнительский сбор, это 7% от суммы взыскания, но не менее тысячи рублей. В ходе исполнительного производства налагается запрет на отчуждение имущества – должник не сможет продать свой автомобиль или недвижимость, блокируются и банковские счета. Также приставы могут арестовать имущество для последующей его реализации и уплаты долга – это могут быть мобильный телефон, мебель, техника или автомобиль. Отпуск для неплательщика тоже окажется под угрозой срыва – ему могут запретить выезд за пределы страны. Во избежание неприятных последствий рекомендую своевременно платить налоги и заранее отслеживать возникновение долгов.

Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Сведения можно также получить на портале госуслуг и в ближайшем МФЦ.

Есть варианты оплаты налогов с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России или в банке, в кассах местных администраций, в отделении почты.

Для решения вопросов, связанных с задолженностью, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, направить заявление через «Личный кабинет» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Полтонны груш и 20 кг сыра уничтожили в Барнауле

Полтонны груш и 20 кг сыра уничтожили в Барнауле

На различных продуктовых рынках Барнаула выявили пять фактов хранения и продажи санкционных товаров – груш и сыра. В соответствии с законом, их изъяли и уничтожили.

Как сообщили в пресс-службе Алтайской таможни, общий вес ликвидированной санкционной продукции за прошедшие месяцы 2019 года составил 488 кг. Из них – 468 кг груши «Конференция» (страна происхождения Бельгия) и 20 кг сыра в ассортименте (страны происхождения: Германия, Латвия, Нидерланды, Италия).

Во время рейда, который сотрудники Алтайской таможни совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай провели на прошлой неделе, запрещенную к ввозу на территорию Российской Федерации продукцию не обнаружили. Рейды проводились на оптово-розничных и розничных рынках Барнаула в точках продажи  фруктов и овощей.

228 депутатов выберут 8 сентября в Алтайском крае

228 депутатов выберут 8 сентября в Алтайском крае

В Единый день голосования, 8 сентября 2019 года, в Алтайском крае выберут 228 депутатов муниципального уровня и одного депутата АКЗС.

Сколько подписей собрать?

Всего на территории региона будет проведено около 135 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления всех уровней – городского, районного и поселкового. Об этом во вторник, 18 июня, рассказала председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.

Крупнейшей избирательной кампанией станут довыборы депутата АКЗС по одномандатному округу № 2, который объединяет Кулундинский, Ключевский, Табунский и Михайловский районы. Напомним, интересы жителей этих территорий в краевом парламенте до недавнего времени представлял известный фермер, депутат «Единой России» Александр Гуков, скончавшийся 8 марта.

Полномочия окружной комиссии по округу №2 для удобства возложены на территориальную избирательную комиссию Кулундинского района. На этой площадке принимаются все необходимые документы на проведение избирательной кампании. По словам Ирины Акимовой, теркомиссия уже приступила к работе, но до сих пор не получила ни одного документа от тех или иных кандидатов.

О проведении соответствующих процедур крайизбирком уведомило региональное отделение политической партии «Справедливая Россия». 11 июня «эсэры» утвердили кандидатуру Натальи Лебедевой, которая является главой местного отделения в Ключевском районе. О планах выдвинуть своего кандидата Избирательную комиссию Алтайского края также известило региональное отделение «Партии Малого Бизнеса России».

«Данное объединение планирует проводить соответствующее мероприятие по выдвижению кандидата, – сообщила Ирина Акимова. – Пока что оно перенесено на 23 июня. К настоящему времени ни одно из избирательных объединений, либо кандидат, планирующий баллотироваться в порядке самовыдвижения, еще не представили документов о выдвижении в крайизбирком или в окружную избирательную комиссию по месту расположения округа».

Льготой выдвигать кандидатов без сбора подписей пользуются только пять политических партий – КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия и «Яблоко». Остальные объединения и самовыдвиженцы должны будут дополнительно заручиться поддержкой избирателей. По решению крайизбиркома – это 1707 подписей. Документы для регистрации кандидаты смогут подавать до 27 июля.

Видеонаблюдения не будет

Основная избирательная кампания пройдет в Змеиногорском районе, где 8 сентября состоятся выборы депутатов районного Совета народных депутатов, а также в восьми сельских поселениях на территории шести районов – Алейского, Крутихинского, Мамонтовского, Поспелихинского, Ребрихинского и Угловского.

В основном избирательные кампании проводятся на уровне дополнительных или повторных выборов. Председатель крайизбиркома отметила, что помимо депутатских выборов, на 8 сентября было заявлено 50 кампаний по выборам глав сельских поселений.

«В настоящее время мы осуществляет необходимое методическое содействие на местах при организации избирательной кампании для сохранения всех необходимых демократических стандартов проведения выборов, – подчеркнула Ирина Акимова. – В том числе мы стараемся сохранить отдельные технологические моменты, которые применялись при проведении голосования в прошлом году».

В некоторых муниципальных образованиях, в том числе при проведении выборов депутата АКЗС по округу №2 будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней. Все избирательные участки оснастят компьютерным оборудованием для использования системы ускоренного введения данных итоговых протоколов участковых избиркомов в государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы" с помощью QR-кодов. «Видеонаблюдения на выборах не запланировано», – пояснила председатель крайизбиркома.

Виктор Томенко положительно оценил назначение куратора-министра в Алтайский край

Виктор Томенко положительно оценил назначение куратора-министра в Алтайский край

Недостаточное социально-экономическое развитие Алтайского края послужило причиной того, что в регион федеральное правительство решило назначить куратора-министра. Оценивать это нужно только положительно, считает губернатор Виктор Томенко.

На аппаратном совещании 17 июня он рассказал, что Алтайский край вошел в число 10 регионов, которым федеральное Правительство назначило кураторов-министров. Список составило Минэкономразвития. Власти региона добились включения в этот список, потому что без дополнительной федеральной поддержки ситуацию не изменить, сообщает пресс-служба главы региона:

«Так получилось, что к сегодняшнему дню Алтайский край показывает низкие результаты социально-экономического развития. Обычные меры – дотации, участие в государственных программах, участие в нацпроектах и так далее не спасают ситуацию. Не выводят нас на нужный, ускоренный темп развития», – объяснил причины назначения в регион куратора Виктор Томенко.

Глава Алтайского края уверен, что включение в список регионов, которым назначат кураторов, можно оценивать, как положительный шаг. Результатом  совместной работы должна стать эффективная программа развития и реальное, ощутимое улучшение жизни населения.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев назначил куратором Алтайского края Максима Топилина, министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сделано на Алтае: Виктор Томенко вручил награды сотрудникам «Лакаса-Тэкс»

Сделано на Алтае: Виктор Томенко вручил награды сотрудникам «Лакаса-Тэкс»
Фото Андрей КАСПРИШИН

14 июня губернатор Виктор Томенко побывал на предприятии «Лакаса-Тэкс» и вручил его сотрудникам краевые награды. Сегодня это единственный в Сибири производитель махрового полотна с законченным технологическим циклом: от основания пряжи до пошива готовых изделий.

По последнему слову техники

На промплощадке компании «Лакаса-Тэкс» тихо не бывает. Постоянно шумят станки, в помещении жарко, высокая влажность. Для производства махрового полотна необходим особый температурный режим. Контроль за этим на предприятии неукоснительный.

– Только так можно добиться высокого качества изделий, – говорит слесарь-наладчик Константин Пластинин. – В компании я работаю с самого начала – 11 лет. Сами монтировали оборудование, которое пришло из Италии и Германии. Потом запустились и заняли на рынке свою, особую нишу. Оборудование у нас суперсовременное, в Сибири такого точно нет нигде.

Предприятие «Лакаса-Тэкс» было создано в 2008 году в рамках инвестиционного проекта Сибирской производственно-торговой компании. На производственной площадке установили ткацкие станки, красильное и отделочное оборудование, работает швейный цех. По словам учредителя компании Альберта Лунева, производство оснащено по последнему слову техники.

– Сотрудники правильно говорят: в России можно на пальцах одной руки пересчитать предприятия, которые имеют оборудование такого высокого уровня, – рассказывает собственник. – Производство автоматизировано, в компании трудится около ста человек. Зарплата стабильная. Насколько она высокая, можно понять по количеству личных автомобилей у крыльца предприятия. И это машины рядовых сотрудников…

Сегодня в ассортименте компании махровые полотенца, салфетки, полотно, детские простыни, халаты, комплекты для сауны, кухонные прихватки – и все из стопроцентного хлопка. Цветовая гамма постоянно расширяется.

Только массовкой производство не ограничивается. Налажен выпуск сувенирной и брендированной продукции.

– Поскольку наша продукция выпускается на европейском, в основном немецком, оборудовании с автоматическим подшивом, эти махровые изделия даже при многократной и ежедневной стирке будут служить 2 – 2,5 года, – рассказал губернатору Альберт Лунев. – К примеру, среднеазиатские полотенца, пошитые вручную, расползаются в течение первого года.

Нужен грамотный учёт

Глава региона обсудил с руководством предприятия текущие задачи развития промпроизводства. Альберт Лунев в свою очередь поднял одну из самых серьезных проблем – об организации контроля, учета и экспертизы товаров и услуг, которые приобретаются через систему госзаказа.

– К сожалению, очень много закупается и продуктов, и услуг, и товаров по торгам, но грамотный учет не поставлен, – заявил собственник предприятия.

Виктор Томенко согласился с тем, что использование такого контроля позволит более эффективно решать задачи развития производственной деятельности в Алтайском крае.

– Поддержка наших предприятий, в том числе текстильной промышленности, а также малого и среднего предпринимательства – все это совместная работа властей, – обращаясь к коллективу компании, сказал губернатор. – Перед страной и Алтайским краем стоят большие задачи, которые президент России сформулировал в майском указе 2018 года. До 2024 года должны быть достигнуты поставленные главой государства высокие показатели – по количеству людей, занятых на предприятиях, по производительности труда. И как следствие – по уровню заработных плат.

После экскурсии по предприятию глава региона поздравил коллектив «Лакаса-Тэкс» с профессиональным праздником – Днём работников текстильной и лёгкой промышленности и вручил сотрудникам компании краевые награды.

Уволен начальник спорткомитета Барнаула Алексей Каретников

Уволен начальник спорткомитета Барнаула Алексей Каретников

Председатель комитета по физической культуре и спорту Алексей Каретников освобожден от занимаемой должности. 

Соответствующее распоряжение подписал глава города Сергей Дугин.

Как сообщает пресс-центр мэрии, с 18 июня 2019 года исполнение обязанностей  председателя комитета по физической культуре и спорту возложено на Светлану Гусеву.

По данным краевых СМИ, бывшего чиновника подозревали в нарушении антикоррупционного законодательства. Однако слухи о его задержании до сих пор не нашли подтверждения ни в администрации города, ни в правоохранительных органах.

Читайте также: Мэр Барнаула в срочном порядке уволил своего зама Александра Алексеенко.

Ухудшение погоды ожидается в Алтайском крае

Ухудшение погоды ожидается в Алтайском крае

Вечером 18 июня на территории Алтайского края ожидается ухудшение погоды. По прогнозам Алтайского ЦГМС, пройдут сильные дожди, местами ливни, грозы, град, усиление ветра до 17-22 метров в секунду.

В городах и районах переменная облачность, ночью в восточных и южных районах небольшой, местами умеренный, в предгорьях сильный дождь, гроза, днем местами в восточных районах небольшой дождь, гроза. Утром туман. Ветер западный, 5-10м/с, местами порывы до 15м/с, при грозе ночью порывы до 20м/с. Но днем 19 июня будет жарко +20,+25 градусов.

В Барнауле тоже переменная облачность, ночью небольшой дождь, возможна гроза,  днем без осадков. Температура днем +22,+24.

В ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю просят пережидать непогоду в капитальном строении. Если же дождь и ветер застали на улице, то обходите рекламные щиты, не укрывайтесь под деревьями. Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Во время грозы нельзя находиться у водоемов, купаться, рыбачить. 

Сотрудники ДПС напоминают о соблюдении правил дорожного движения и призывают к осторожности при поездках в условиях тумана.

Более 200 человек на Алтае сдали кровь во Всемирный день донора

Более 200 человек на Алтае сдали кровь во Всемирный день донора

В день донора, 14 июня, в Барнауле, Бийске и Рубцовске сдали кровь более 200 человек. 196 из них получили сладкий подарок. В числе доноров были и сотрудники Алтайского краевого центра крови.

Как сообщает Минздрав Алтайского края, одним из доноров, пришедших в этот день, стал мастер-тренер сети фитнес-клубов Евгений Детков. Он же тренирует и сотрудников центра крови, которые ходят в «Зал здоровья» учреждения.

Он уже восемь лет в спорте и придерживается здорового образа жизни. Мужчина уверен, что стать донором должен каждый здоровый человек, чтобы помочь пациентам, которым кровь необходима для выздоровления.

Фото Минздрава Алтайского края. 

Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края

Верховный суд РФ отклонил иск бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края

Верховный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу бывшего кандидата в губернаторы Алтайского края Андрея Крылова. Он требовал отмены результатов досрочных выборов главы региона, состоявшихся 9 сентября прошлого года. Об этом сегодня, 18 июня, рассказала председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова в ходе пресс-конференции.

Напомним, в 2018 году Андрей Крылов выдвигался на выборы губернатора Алтайского края от «Партии Роста». После победы Виктора Томенко он обратился в Алтайский краевой суд с требованием отменить решение избирательной комиссии Алтайского края, признавшей досрочные выборы легитимными. 24 апреля 2019 года решением Алтайского краевого суда Андрею Крылову было отказано в удовлетворении всех заявленных требований в полном объеме.

5 июня 2019 года в Верховном суде РФ состоялось апелляционное рассмотрение жалобы по этому делу. По ее результатам решение Алтайского краевого суда оставлено без изменения, а все требования Андрея Крылова без удовлетворения.

«Таким образом, на сегодняшний день мы констатируем полное завершение рассмотрения всех вопросов, связанных с обращениями Андрея Юрьевича в судебном порядке по вопросам обжалования результатов выборов губернатора Алтайского края», – заявила Ирина Акимова.

Зоопарк Барнаула никогда не отдаст животных в цирк

Зоопарк Барнаула никогда не отдаст животных в цирк

Директор барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев выступил с публичным заявлением, что их животные никогда не попадут в цирк. Слухи о том, что тигрят и львят из зоопарка могут отдать дрессировщикам появились в интернете после очередного звериного «бэби-бума».

В прошлые выходные в зоопарке родились четверо тигрят, львята, лосенок и пятнистый олененок. Малыши подрастают и когда-нибудь переедут в новый дом. Вот что сказал Писарев по поводу будущего тигрят и львят:

«Ни одно животное из барнаульского зоопарка НИКОГДА не попадет в цирк. Они будут отданы в другие зоопарки или зверопитомники, которые занимаются разведением животных для последующего выпуска их в живую природу».

Барнаульцев приглашают принять участие в соревнованиях «СЛЕД-2019»

Барнаульцев приглашают принять участие в соревнованиях «СЛЕД-2019»

22 июня на Барнаульском ипподроме пройдут любительские кинологические соревнования «СЛЕД-2019».

В этом году соревнования будут полностью посвящены дисциплине байкджоринг. Это новый для Барнаула вид кинологический соревнований, где хозяин едет на велосипеде, а пес бежит рядом.

«Особенно серьезно к соревнованиям готовятся ребята из кинологического кружка при приюте «Ласка». Почти ежедневно они тренируются, выезжая на велосипедах с приютовскими собачками в поля, на озеро и просто на прогулки. Также активность проявляют студенты-кинологи» – рассказала руководитель приюта Софья Куликова.

Принять участие в соревнованиях может любой желающий. Если у вас нет собаки, то в приюте Вы сможете взять себе напарника и преодолеть с ним соревновательный круг.  

Регистрация участников в 12:00. Начало соревнований в 12:40. 

В отношении дебоширов из Заринска возбудили уголовное дело

В отношении дебоширов из Заринска возбудили уголовное дело

После инцидента с избиением полицейских в Заринске, в отношении правонарушителей возбудили уголовное дело. Конфликт произошел 15 июня на одной из улиц города и привлек внимание общественности. Видео массовой драки попало в интернет.

Как рассказала и.о. старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Татьяна Эрдле, полицейские приехали на место происшествия, чтобы задержать молодых людей, подозреваемых в угоне автомобиля. Но подозреваемые, будучи пьяными, оказали активное сопротивление и избили двух стражей порядка.

Дело возбуждено по факту применения насилия в отношении сотрудников полиции в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Следствием устанавливаются все обстоятельства случившегося. Расследование уголовного дела продолжается.

Алтайский край начнет поставлять овец в Северную Корею

Алтайский край начнет поставлять овец в Северную Корею

Алтайское хозяйство ведет переговоры о поставке племенных овец эдильбаевской породы в Северную Корею. В целом край продает скот в 31 регион РФ – от Сахалина до Калининграда, а также в страны ближнего зарубежья.

В КНДР заказали 154 головы. Но это только первый шаг. Овец названном породы разводит крестьянское хозяйство Александра Гукова. Средний вес баранов-производителей в нем – 120 кг. Этих животных постоянно отправляют на выставки.

Читайте также: Огромного барана-сумоиста из Алтайского края показали на выставке в Улан-Удэ

Регион активно работает с соседними странами, например, с Казахстаном, Монголией, Азербайджаном. Идут переговоры о поставках с Киргизией и Узбекистаном, сообщает официальный сайт краевого правительства.

В прошлом году хозяйства реализовали племенной скот на 450 млн рублей. На сегодня план по продажам КРС уже выполнен, а заявки еще поступают.

Читайте также: Бараны из алтайского хозяйства получили золотые медали на крупной выставке

В Рубцовске идет капитальный ремонт дорог

В Рубцовске идет капитальный ремонт дорог

В Рубцовске Юго-Западное ДСУ приступило к капитальному ремонту, пожалуй, основного участка дорог, которым в этом году повезло попасть в программу.

Речь идет об улице Октябрьской, которая является важнейшей транспортной артерией, идущей через северную часть города. Несмотря на неудовлетворительное состояние проезжей части весь поток автомобилей вынужден двигаться по ней, потому что альтернативы нет.

Накануне здесь появились рабочие в оранжевых жилетах и тяжелые машины. В настоящее время дорожники срезают старый асфальт. Работы предстоит много. Но никто из водителей не ропщет на затрудненный проезд, все понимают важность момента.

Еще на четырех запланированных участках уложен нижний слой асфальта, и по ним можно проехать без проблем. Плюс ведется ямочный ремонт.

На этот раз дело не ограничится асфальтированием проезжей части. На большинстве участков предусмотрены установка бордюрного камня, обустройство тротуаров, остановочных павильонов, газонов, а также технические средства обеспечения безопасности дорожного движения.

Напомним, в этом году Рубцовску выделили беспрецедентно внушительную сумму на капитальный ремонт дорог из краевого бюджета: более 100 млн рублей, несмотря на то, что городу по объективным причинам не удалось войти в федеральную программу. Финансирование из местного бюджета составляет около 5,5 млн рублей на капремонт и 6,5 млн на ямочный.

Фото автора.

Вам положена компенсация: жительница Барнаула перевела мошенникам около 100 тысяч рублей

Вам положена компенсация: жительница Барнаула перевела мошенникам около 100 тысяч рублей

67-летняя жительница Барнаула перевела мошенникам за якобы компенсацию за некачественный товар 98 тысяч рублей.

Потерпевшей позвонил неизвестный мужчина и представился следователем. Он сообщил женщине, что купленный ей лечебный аппарат был поддельным. Мошенников задержали, и теперь ей могут возместить материальный ущерб. Денежную компенсацию можно оформить при помощи адвоката. Женщина согласилась. Позже ей позвонил якобы адвокат и рассказал, что она может получить компенсацию около двух миллионов рублей. 

Для этого необходимо выполнить несколько условий. необходимо оплатить госпошлину и страховку. Потерпевшая перевела на указанный счет денежные средства на общую сумму около 98000 рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

Дамы из Барнаула больше всех остальных мечтают о замужестве

Дамы из Барнаула больше всех остальных мечтают о замужестве

Самый высокий спрос на свадебные платья на душу населения зарегистрирован в Барнауле. Почти так же часто, как в столице Алтайского края, свадьбу планируют жительницы Волгограда и Краснодара.

Как пишет РИА Новости, спрос на платья на популярном интернет-сервисе объявлений за пять месяцев 2019 года сравнили с аналогичным периодом прошлого года. По интересу к свадебным платьям из расчета на душу населения, в лидерах оказались Барнаул, Краснодар и Волгоград.

А вот реже всего выбирают и покупают свадебные наряды в Перми, Красноярске и Москве. Невысокий интерес отмечается в Челябинске и Екатеринбурге.

В целом, по регионам России, спрос на платья для бракосочетания вырос за год на 10,4%.

Что касается цены, то в лидерах опять же Барнаул. Здесь свадебное платье можно купить в среднем за 7,2 тыс. руб., в то время как в Иркутске средняя стоимость наряда почти вдвое выше – 13,5 тыс. руб.

«АлтайФест» пройдет 28-29 июня. Программа

«АлтайФест» пройдет 28-29 июня. Программа

В конце июня в Алтайском крае пройдет масштабный межрегиональный фестиваль «АлтайФест», где гости смогут попробовать разные блюда и напитки. Программа предусматривает развлечения для детей и взрослых, конкурсы, дегустации, спортивные и конные соревнования.

Где: Смоленский район, с. Новотырышкино, ул. Беговая, 1, туристско-развлекательный комплекс «Сибирское подворье».

Когда: 28 июня мероприятия будут продолжаться с 11:00 до 23:00, 29 июня – с 10:00 до 23:00.

В первый день компании представят свою продукцию, пройдет дегустационный конкурс качества напитков, вечером наградят победителей.

Во второй день ожидается «Карнавал напитков» – красочный парад, который проведут участники фестиваля. Пройдет волейбольный турнир и конноспортивная программа – смотр орловских лошадей. Вечером – танцевально-игровая программа и выступление зажигательной кавер-группы «Лос Бакерос».

Программа может еще меняться и дополняться. Другие подробности смотрите на официальном сайте мероприятия.  

Фото: Алтайтурцентр.

Более 300 жителей Алтайского края незаконно получали пособие по безработице

Более 300 жителей Алтайского края незаконно получали пособие по безработице

С начала 2019 года в Алтайском крае выявлено 325 случаев незаконного получения пособия по безработице.

Граждане региона обманным путем оформляли пособие по безработице. Они предоставляли фиктивные справки о доходе и трудовые книжки с недостоверными записями, а также, будучи уже безработным и получающим пособие, скрывали факт, что уже не имеют на это право (назначена пенсия, проходит очный курс обучения).

«Так, специалисты в ЦЗН детально проверяют сведения, которые представляют безработные граждане. Кроме этого, личные дела зарегистрированных безработных сверяются со сведениями об индивидуальных предпринимателях, внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Бывают случаи, когда в период постановки на учет в ЦЗН гражданин является индивидуальным предпринимателем или учредителем какой-либо организации. Тогда он не может быть признан безработным и, соответственно, претендовать на выплату пособия по безработице. Также при обращении гражданина проводится сверка информации о периодах занятости, указанных в представленных гражданином документах, с базой данных ЦЗН» – поясняет начальник отдела содействия трудоустройству и развития форм занятости УТЗН Алтайского края Светлана Фурсова.

Все граждане, которые нарушили закон, должны будут вернуть незаконно полученные финансовые средства, сообщает пресс-служба Управления по труду и занятости населения региона.

Подростки подозреваются в убийстве человека в Алтайском крае

Подростки подозреваются в убийстве человека в Алтайском крае

В Кулундинском районе задержаны два несовершеннолетних местных жителя, которые подозреваются в причинении тяжкого вреда здоровью, что повлекло смерть.

56-летний мужчина скончался в больнице от полученных телесных повреждений, сообщает СУ СК по региону.

Пока известно только то, что в ночь с 14 на 15 июня 2019 года на территории одного из фермерских хозяйств района был серьезный конфликт между пострадавшим и наемными работниками.

Сейчас подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела по 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) продолжается.

Найдите кошку. Как снежный барс сливается с местностью на Алтае

Найдите кошку. Как снежный барс сливается с местностью на Алтае

Ирбис, он же снежный барс или снежный леопард – один из самых скрытных хищников семейства кошачьих. Встречу с ним ученые считают огромной удачей. Если еще увидят. Ведь окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде обитания – среди темных скал, камней, белого снега и льда. Смотрите снимки с фотоловушек, сделанных в разные годы в алтайском национальном парке. 

Почти слился с местностью.

Найдите кошку. Как снежный барс сливается с местностью на Алтае

Пригнулся, чтобы не заметили. 

Найдите кошку. Как снежный барс сливается с местностью на Алтае

Нет ощущения, что на вас смотрит камень?

Найдите кошку. Как снежный барс сливается с местностью на Алтае

Сколько барсов на следующих двух фото?

Найдите кошку. Как снежный барс сливается с местностью на Алтае

Найдите кошку. Как снежный барс сливается с местностью на Алтае

Барсенок попал в кадр

Найдите кошку. Как снежный барс сливается с местностью на Алтае

Издалека можно и не заметить. 

Найдите кошку. Как снежный барс сливается с местностью на Алтае

Найдите кошку. Как снежный барс сливается с местностью на Алтае

Дом, окруженный лесом, продают в Барнауле

Дом, окруженный лесом, продают в Барнауле

В нагорной части Барнаула на продажу выставили коттедж, окруженный со всех четырех сторон лесом. Продавец утверждает, что по забору ходят белки, вокруг тишина, хотя до центра города всего десять минут на машине.

Как пишет Алтайский портал недвижимости, дом расположен в четырех уровнях (вместе с подвалом и техническими помещениями). Общая площадь – 445 кв. м, высота потолков – 3,2 м. Площадь террасы – 43 кв. м. Также есть мансардный этаж с витражными окнами в четыре стороны, гараж на два автомобиля и котельная. Вокруг – один гектар леса. По периметру установлено восемь камер видеонаблюдения с длительностью памяти в три недели.

Коттедж проектировал известный барнаульский архитектор Александр Деринг. Внутренней отделки нет, но дизайн-макет интерьера готов.

Спрятанный в лесу дом хотят продать за 18,6 млн руб. Торг уместен.

Фото: Алтайский портал недвижимости.

Ирина Роднина: «Пора вытащить детей на улицу»

Ирина Роднина: «Пора вытащить детей на улицу»
Фото Евгений НАЛИМОВ

На прошлой неделе в Барнауле побывала легендарная фигуристка Ирина Роднина. С 2010 года она возглавляет Всероссийскую федерацию школьного спорта. У прославленной спортсменки был насыщенный график работы в краевой столице, и тем не менее она нашла время ответить на несколько вопросов журналиста «Алтайской правды».

Во главу угла

– Ирина Константиновна, вы не часто бываете в Алтайском крае. С чем приехали?

– С губернатором Алтайского края Виктором Томенко мы обсудили вопросы дальнейшего развития школьного и дворового спорта. И в торжественной обстановке подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и Всероссийской федерацией школьного спорта. Будем совместно создавать условия для физкультурно-спортивной и оздоровительной работы в школах края.

Как известно, с 2009 года в стране реализуется масштабный проект «Детский спорт», направленный на развитие массового школьного и дворового спорта, организацию досуга детей во внеучебное время, материально-техническое оснащение школьных залов и дворовых площадок. В рамках этого проекта реализуется несколько направлений – «Школьный спорт», «Дворовый футбол» и «Дворовый тренер».

Наша основная цель – выполнение тех задач, которые поставил президент страны. А именно: к 2020 году не менее 80% детей в России должны регулярно заниматься спортом. Особо подчеркну: не просто участвовать в каких-то соревнованиях или сдавать ГТО. Во главу угла ставится регулярность занятий.

– Речь идет только о массовом спорте?

– Конечно. Сегодня более 60% детей в России по окончании школы имеют отклонения от здоровья. Поэтому красивые слова вроде «привить здоровый образ жизни» давно неуместны. Если раньше мы говорили о том, что ребенка нужно убрать с улицы, то теперь стоит обратная задача – вытащить его на улицу. При этом улица должна быть к этому очень хорошо подготовлена.

Регион с традициями

– Как в Алтайском крае организована эта работа?

– По документам, которые я видела,  регион активно занимается формированием здорового образа жизни, развитием массового спорта и пропагандой занятий физической культурой. Это и площадки по месту жительства, благоустройство парков. В плане реализации проектов «Дворовый футбол» и «Дворовый тренер» Алтайский край можно назвать одним из лучших регионов в нашей стране. У вас не проходил чемпионат мира по футболу, но сложились свои хорошие традиции, здесь взрастили своих спортсменов, которые представляют регион в серьезных спортивных клубах и сборной России. И, самое главное, в Алтайском крае создана прекрасная школа.

– А что скажете о фигурном катании?

– С этим видом спорта намного сложнее. Причем ситуация во всех регионах примерно одинаковая. В прошлом году в России было построено более 600 катков. Это очень большая цифра. Но, к сожалению, параллельно мы не успеваем готовить специалистов, которые могли бы работать на высоком уровне. Почему не везде открываются спортивные школы? Потому что это влечет за собой дальнейшие большие вложения – уход за льдом, траты на переезды, проведение соревнований. Я уже не говорю о высококвалифицированных тренерах.

И тем не менее у любого вида спорта есть не только олимпийские дисциплины, но и программы для массового спорта. И мы должны их популяризировать. К примеру, в России сегодня активно развивается синхронное фигурное катание, которое не является олимпийским видом спорта. Мне иногда даже становится обидно, когда наши команды регулярно становятся чемпионами, призерами, но о них мало кто знает. Еще пример – Международная федерация конькобежного спорта признала такое направление, как танцевальные коллективы на льду. И вот уже два года подряд команда из Московской области становится призером Кубка Европы. То есть не надо замыкаться только на олимпийских дисциплинах. Есть и другие виды спорта, которые очень интересны и для детей, и в целом для регионов.

Объединить усилия

– Насколько реальна задача довести до 80% число детей, которые регулярно занимаются спортом?

– Это выполнимо, если объединить усилия. Не нужно уповать только на министерства и департаменты спорта и образования. Каждый родитель должен понимать, что при таких громадных физических нагрузках в школе ребенок должен быть физически здоров. Иначе он не справится с учебной программой в полном объеме. А если даже выдержит, то не факт, что потом сможет себя полноценно реализовать в жизни.

У нас в стране любят говорить: «Нужно придерживаться здорового образа жизни! Нужно ввести культуру на здоровый образ жизни!» Знаете, по-моему, это должен быть нормальный образ жизни. Не надо выделять культуру или особое здоровье. Каждый человек должен понимать, что в первую очередь обязан позаботиться о себе сам. Другой вопрос – как грамотно распределить нагрузки, как правильно питаться? Эти специальные знания, к сожалению, у нас в школе не преподают.

Да, мы единственная страна, где так красиво назвали учебный предмет – «Физическая культура». Везде в мире это physical education, то есть «физическое воспитание». Назвать-то назвали, но как следует не преподаем. Если в школе на восемьсот человек всего два спортзала – это не решение проблемы. Хорошо, если есть стадион, но, учитывая наши климатические условия, толку от него, мягко говоря, тоже не много.

Нужно не только призывать к занятиям физкультурой и спортом, не только образовывать, но и создавать инфраструктуру в каждом учебном заведении, в каждом дворе. Она должна быть в шаговой доступности. При этом красивые, добротные объекты – не самоцель. Главное, чтобы со спортплощадок и стадионов постоянно доносились детские голоса. Поэтому необходимо заниматься подготовкой инструкторов и привлечением энтузиастов, которые возьмут это дело в свои руки и под свой контроль.

Двух девушек сбили на пешеходном переходе в Барнауле 18 июня

Двух девушек сбили на пешеходном переходе в Барнауле 18 июня

18 июня в 14:00 на регулируемом пешеходном переходе водитель на Toyota Mark II сбил двух девушек.

Мужчина 1988 года рождения, управляя автомобилем Toyota Mark II, двигался по улице Юрина со стороны улицы Северо – Западной в сторону улицы Малахова.

На большой скорости он проехал перекресток на красный свет светофора и сбил двух девушек, переходящих дорогу на зеленый свет. Пострадавшим 1998 и 2001 года рождения оказана медицинская помощь, сообщили в отделе пропаганды ГИБДД по городу.

По данному факту сотрудники полиции проводят проверку.

Фото и видео из паблика "Инцидент Барнаул".

В многоэтажке Барнаула произошел пожар 18 июня

В многоэтажке Барнаула произошел пожар 18 июня

В Барнауле в многоэтажном доме по улице Сергея Ускова,33 произошел пожар в квартире на 5 этаже.

На место выезжали пожарные подразделения по повышенному рангу, так как дом многоэтажный, сообщили «Алтайской правде» в пресс-службе МЧС по региону. Жителей подъезда эвакуировали.

Пожар был в квартире на нескольких квадратных метрах. Огонь был быстро ликвидирован. Пострадавших нет. Как сообщают пользователи в соцсетях, при пожаре пострадал только кот.

Фото и видео из паблика "Инцидент Барнаул".

В Алтайском крае построили первый комбинат, работающий на биотопливе

В Алтайском крае построили первый комбинат, работающий на биотопливе

В Павловске 25 июня торжественно откроют первый в Алтайском крае комбинат по производству плит MDF. Особенность нового производства – использование биотехнологий, то есть Павловский деревообрабатывающий комбинат получает энергию и производит продукцию из биомассы.

Он станет одним из самых крупных комбинатов Сибири и Дальнего Востока по производству плит MDF. Как стало известно "Алтайской правде", комбинат будет работать круглосуточно  330 дней в году. Уже создано 200 рабочих мест, а налоговые отчисления компании, по предварительным оценкам, составят порядка 1,5 млрд руб.

В качестве сырья для плит используется щепа (40%) и низкосортная древесина (60%). Щепа поступает на комбинат с двух лесопильных комбинатов компании, расположенных в Рубцовске и Камне-на-Оби.

В числе заказчиков нового комбината – отечественные производители мебели и дверей, напольных покрытий из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ижевска, Вологды, Коврова, Пензы, Ульяновска, Рязани, Челябинска, Махачкалы, Читы, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска и др.

Павловский ДОК станет одним из крупнейших и самых современных заводов по производству плит MDF в Сибири и на Дальнем Востоке. Отдельным узлам и механизмам, внедренным на комбинате, нет аналогов в мире.

«Павловский ДОК – первый серьезный промышленный объект и грандиозная стройка с советских времен в Павловском районе. В селе строится поселок для сотрудников комбината, создано двести рабочих мест», – рассказал глава Павловского района Антон Воронов.

Павловский ДОК уже строит поселок для сотрудников комбината. Предварительная стоимость – 100 млн рублей. Здесь будут проживать 70 семей.

Форум «Электронная неделя на Алтае»: когда и что там будет

Форум «Электронная неделя на Алтае»: когда и что там будет

Форум «Электронная неделя на Алтае» будет проходить с 22 по 30 июня. В программе различные площадки, круглые столы, мастер классы, а также десять лабораторий «Пластилиновые мультфильмы», «Мобильное кино», «Настольные игры с дополненной реальностью», «Киберзарница» и другие.

Как заявляют организаторы форума, в этом году основная цель – внести вклад в создание «Умной школы для местного сообщества».

22 июня состоится торжественное открытие в селе Контошино. Там же пройдет Слет ИТ-тимуровцев «Умная школа: проекты и лаборатории для местного сообщества».

25 июня откроется V тематическая площадка «Образовательная робототехника ХХI века», которая с каждым годом становится все популярнее. Педагоги, родители, студенты и школьники собираются вместе, чтобы посетить удивительную выставку-презентацию робототехнических детских работ. В этот же день состоится ключевая конференция форума – «Информационные технологии в управлении: WOWDigital» для владельцев бизнеса, маркетологов, директоров и специалистов по продажам.

26 июня тематика ключевой конференции найдет продолжение в практической части. Участников форума «Электронная неделя на Алтае – 2019» ожидает деловая игра по запуску проектов продвижения товаров и услуг в ВК «СИ-СИ-БОН». Организаторы мероприятия познакомят гостей с «Социальным интеллектом» и на практике покажут, как с его помощью запустить собственный проект.

«Наша задача – сделать так, чтобы каждый участник запустил свой собственный проект уже на площадке», – отмечает организатор «СИ-СИ-БОН» Татьяна Басаргина.

27 июня в программе форума мастер-класс «Социальные сети для производителей продуктов питания». Участники площадки попытаются решить ключевые маркетинговые проблемы производителей продуктов питания. 29 – 30 июня состоятся V Региональные межвузовских соревнований по компьютерной безопасности «AltayCTF».

Закрытие и подведение итогов форума «Электронная неделя на Алтая-2019» состоится 30 июня. Участники обсудят результаты, дадут рекомендации и выстроят планы на 2020 год.

Справка.

«Электронная неделя на Алтае-2019» (ЭНА-2019) в 8 раз встретит гостей. За 7 лет существования из формата конференции ЭНА трансформировалась в значимый проект, внесенный в План мероприятий по реализации «Стратегии развития отрасли ИТ в Алтайском крае до 2020 года», в 2018 году в план мероприятий в ИТ-сфере Минкомсвязи России. 

В Барнауле вырос спрос на яхты

В Барнауле вырос спрос на яхты

В Барнауле за прошедший год зафиксировали увеличение спроса на покупку катеров и яхт. Он вырос на 34,1%,  а средняя цена на прогулочный водный транспорт увеличилась на 3,2%. В среднем она составляет 951 тыс. руб.

Как удалось выяснить экспертам Avito, в целом по России средняя стоимость прибавила 7,4% за год и достигла 1,296 млн руб. По росту предложения (+28,3% за год) Барнаул занял первое место среди крупнейших городов. Число объявлений о покупке за год выросло на 8,9% по всей стране, увеличение отмечено в 13 городах. Опять же – самое значительное в Барнауле (+28,3%).

Специалисты отмечают, что в 2019 году россияне все больше задумываются о покупке яхты или катера. Для кого-то такая покупка – показатель статуса, для кого-то – новое увлечение. Наибольшей популярностью пользуются поддержанные модели.

Алтайские вузы продолжают приемную кампанию

Алтайские вузы продолжают приемную кампанию
Фото Андрей КАСПРИШИН

Приёмные кампании алтайских вузов продолжают свою работу.

Первым свои двери для новых студентов открыл аграрный университет. Приёмная комиссия в АГАУ началась уже 3 июня и продолжится до 26 июля для очного отделения (при сдаче внутренних испытаний до 13 июля) и до 29 июля для заочного отделения. Чтобы подать документы в сельскохозяйственный вуз нужно иметь при себе паспорт, аттестат, а также ИНН и медицинскую справку 302н.

В АлтГТУ  для поступления нужны только паспорт и аттестат, там приёмная комиссия началась 13 июня. Приём бюджетников на очное отделение продлится ровно месяц, а дополнительный набор, как и набор заочников, пройдет до 28 августа (при сдаче внутренних испытаний до 16 августа). Сдать документы на внебюджетные места заочного отделения можно до 19 сентября (с внутренними тестами до 13 сентября).

С 17 июня уже можно подавать документы в АГМУ. Будущим медикам нужно успеть  до 26 июля сдать документы на бюджетные места, а до 30 августа на платные. Если абитуриенту предстоит сдача испытаний, которые проводит лично вуз, то стоит явиться до 18 июля (бюджет) или до 27 августа (платная форма обучения).

Читать также: Алтайский университет начнет выпускать клинических психологов

Вступительные испытания в БЮИ для заочной формы обучения стартовали 17 июня, закончатся 1 июля. После этого с 8 июля по 27 июля пройдет приём документов для очного обучения. Поступление в юридический институт включает физические испытания, поэтому сроки приёмной комиссии БЮИ отличаются от остальных вузов.

Остальные вузы также скоро начнут свою приёмную кампанию. В АГУ приём начнется 19 июня и продлится до 26 июля (сроки варьируются для разных форм обучения). Педагогический университет и институт культуры ждут абитуриентов с 20 июня. Вся информация, как заверяют в приёмных комиссиях, есть на сайтах вузов.

Олеся СЕРЕБРЕННИКОВА.

Начальник управления воздушного транспорта попался на взятках в Сибири

Начальник управления воздушного транспорта попался на взятках в Сибири

В Новосибирске перед судом предстанет начальник Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства  воздушного транспорта. Он обвиняется  в получении взятки в значительном размере.

Как сообщили в Западно-Сибирском Следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ, обвиняемый прошлой осенью получил взятку в значительном размере (120 тыс. руб.) от подчиненного работника, а потом, уже в феврале 2019 года, получил взятку  в размере 25 тыс. руб. от одного из эксплуатантов воздушных судов. Деньги экс-начальник брал за общее покровительство и попустительство по службе.

Противоправные действия пресекли сотрудники УФСБ России по Новосибирской области в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий.

Доказательства собраны и теперь уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сцены из произведений Шукшина покажут прямо на улице в Барнауле

Сцены из произведений Шукшина покажут прямо на улице в Барнауле

25 июня в Барнауле на проспекте Ленина состоится уличное представление с шукшинскими героями.

Сцены из произведений нашего земляка разыграют артисты Алтайского краевого театра драмы. Таким образом, они решили напомнить горожанам о фестивале спектаклей по произведениям В.М. Шукшина «Здравствуйте, люди!», который откроется 18 сентября.

Как сообщают в театре драмы, пять сцен из произведений Шукшина будут разыграны прямо на аллее проспекта Ленина между улицами Димитрова и Молодежной. Действо начнется в районе ЦУМа в 20.00.

Кстати, гости акции тоже смогут стать участниками мизансцен в качестве шукшинских персонажей – в этом им помогут костюмеры и реквизиторы театра драмы. Кроме того, волонтеры в этот вечер будут раздавать информационные флаеры с программой фестиваля и сувениры с логотипом театрального смотра. Там же можно будет и купить билет.

Читать также: Как Алтайский край готовится к 90-летию Василия Шукшина

Напомним, фестиваль спектаклей по произведениям В.М. Шукшина «Здравствуйте, люди!» посвящен 90-летию писателя. Он пройдет с 18 по 26 сентября на сцене театра драмы. В афишу смотра вошли постановки театров Москвы, Омска, Новокузнецка, Твери.

Чарышский водопровод ремонтируют в Алтайском крае

Чарышский водопровод ремонтируют в Алтайском крае
Фото Андрей КАСПРИШИН

В окрестностях поселка Метели Шипуновского района образовалось озеро из воды, которая, преодолев путь в 60 километров, просочилась через прохудившиеся трубы Чарышского группового водопровода. Больше таких озер из дорогой родниковой воды не будет, обещают в «Алтайском управлении водопроводов».

Вместо стали – пластик

В чистом поле недалеко от Метелей экскаватор роет траншею, вдоль нее тянется черная полиэтиленовая труба. Сварщики Павел Тихе и Юрий Тумашов из «Стройэнергомонтажа» каждый день удлиняют ее метров на двести, приваривая одну за другой тринадцатиметровые плети. На каждый стык уходит примерно час. Готовый стык опрессовывают водой под давлением.

«Работаем здесь третью неделю, за это время сделали полтора километра, – делится успехами Павел Тихе. – На этом участке всё. Скоро поедем в район Поспелихи, там еще будем варить три километра».

Чарышский водопровод без преувеличения можно назвать важным социальным проектом, который был реализован еще в советское время. Он включает в себя порядка 600 километров магистральных и 690 километров внутрипоселковых сетей, обеспечивая качественной питьевой водой почти 100 тысяч жителей края в 72 населенных пунктах.

Но за сорок лет эксплуатации сооружение порядком износилось. Проблема усугублялась еще и тем, что воду надо качать в горку. Например, перепад высот от Шипуново до Мамонтово 110 метров. Чтобы закачать вверх воду, нужно создать в сети давление 12 атмосфер. Старые металлические трубы не выдерживают такого напора и рвутся. Половина воды уходит в землю. Страдают потребители Мамонтовского района, сел Шипуновского района Урлапово, Зеркалы.

«Жалобы на слабый напор были, но жители уже привыкли и героически воспринимали эти проблемы, – констатирует министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев. – Трубы настолько изношенные, что вода из них текла ручьем и создала вблизи Зеркал озеро».

Согласно нормам каждый год надо менять 5% сети, то есть по 60 километров. А лет двадцать до 2016 года из-за недостатка средств на водопроводе ничего не делалось, кроме аварийных работ. Соответственно, износ рос. «Мы проинформировали руководство края о критическом состоянии сооружения, после этого была принята соответствующая краевая программа», – рассказал Николай Несветайлов, генеральный директор АО «Алтайское управление водопроводов», которое эксплуатирует Чарышский групповой водопровод.

Масштабные работы по обновлению сетей начались в 2016 году с замены самых больших труб. В результате на водопроводе потери снизились в два раза – до 25%. За три года заменили около 90 км труб, модернизировали оборудование насосных станций в поселке Метели, Шипуново. В Поспелихе провели техническое перевооружение хлораторной, капитальный ремонт оборудования на водозаборе и насосных станциях в Новичихинском и Мамонтовском районах. Как следствие, количество аварий на водопроводных сетях сократилось с 1400 до 1030 в год.

Нынче работы начались 15 мая. «Всего планом этого года предусмотрена перекладка 40 км сетей различного диаметра, в настоящее время заменили уже 7 км. Металлические трубы пролежали в земле около сорока лет, то есть вдвое больше положенного срока, и настолько прохудились, что через дыры просачивалась в грунт половина подаваемой воды. Теперь их меняют на пластиковые, гарантийный срок эксплуатации которых составляет 50 лет. Реально, конечно, больше.

Гендиректор «Алтайского управления водопроводов» уверен, что запланированных на этот год объемов работ достаточно, чтобы в течение 10 – 15 лет обеспечить качественное и надежное водоснабжение. 

Иван Гилев также считает, что основные проблемы до конца года удастся решить. 

Он добавил, что начата системная работа по расширению сферы деятельности Чарышского водопровода на другие села. Первым будет Факел Социализма в Поспелихинском районе. Люди вместо артезианской воды с низким качеством получат чистую, по сути, ледниковую воду.

Чистая вода важна не только людям, но и животным. Говорят, надои коров, которых поят водой из Чарыша, вдвое выше, чем тех, что пьют местную артезианскую воду с высоким содержанием минералов.

Тарифы

Николай Несветайлов рассказал, что до 2016 года «Алтайское управление водопроводов» работало с убытками. Благодаря ремонтам и реконструкциям удалось сократить затраты на аварийные работы, электроэнергию для насосов, которые качают воду на 5,5 млн руб. Это позволяет работать на уровне нулевой рентабельности и сохранять минимальный рост тарифов на воду. Но, по оценке гендиректора, он меньше, чем темпы, которыми дорожает электроэнергия – главная статья затрат предприятия.

Конечно, чарышская вода дороже, чем местная. Она обходится потребителям более 50 рублей за куб. Но сделать ее дешевле у краевых властей не получается. Уже хорошо, что затраты на капитальные ремонты и реконструкции не включаются в тариф. А это ни много ни мало 505 млн рублей.

Иван Гилев напоминает, что жители районов, где нет собственной хорошей воды, имеют районный коэффициент к зарплате выше, чем в городах. Он и является источником субсидирования дополнительных затрат на воду.