Финиш долгостроя на Залесского: квартиры получили дольщики и наследники

11.07.2019

Татьяна Решке

Финиш долгостроя на Залесского: квартиры получили дольщики и наследники Мучительная «эпопея» завершилась: в начале июля 2019 года дом на Залесского введен в эксплуатацию. Фото Аркадия Уварова

Высотку на Залесского строили с 2003 года. Мучительная «эпопея» завершилась: в начале июля 2019 года дом введен в эксплуатацию в результате совместных действий министерства строительства региона, мэрии Новосибирска и прокуратуры Новосибирской области. Восстановлены права более ста «обманутых» дольщиков.

На площадке этой некогда проблемной многоэтажки, введенной в эксплуатацию, губернатор Андрей Травников провел выездное совещание. Тема — решение проблем обманутых дольщиков в регионе. В 2019 году должны быть введены в эксплуатацию 14 долгостроев, сообщил губернатор.

Чтобы победить, дольщикам понадобились колоссальное терпение и напряжение сил. Председатель ЖСК «Залесский» Олег Арчибасов рассказал, что из 112 членов кооператива, занимавшегося достройкой, шестеро не дождались новоселья — умерли.

Квартиры умерших достались наследникам. На одном из собраний членов ЖСК даже «образовалась семья»: люди познакомились, поженились, и теперь у них растут двое детей. Старшему уже шесть. Некоторые дольщики забирали деньги на этапе строительства и покупали квартиры в других местах. У кого-то была сложная ситуация из-за ипотеки… Однако сегодня у всех праздник.

«Я очень рад за людей, которые дождались этого момента, — говорит Олег Арчибасов. Полковник в отставке, ради такого случая он надел военную форму:

Я прошел не одну войну, и это была тоже борьба. Борьба за права людей, за законность их требований».

Финиш долгостроя на Залесского: квартиры получили дольщики и наследники

В Новосибирской области насчитывается 58 долгостроев, по каждому из них разработан особый алгоритм действий, заверил министр строительства региона Иван Шмидт. Часть домов, которые стоят уже по 15 лет, достраивать нет смысла, подчеркнул министр. Поэтому в планах — выкупать доли и освобождать площадки для новых застройщиков. Часть домов предстоит завершать. Таким образом, приходится собирать «достаточно сложные пазлы».

Аномальную погоду в августе 2019 предсказывают новосибирцам

11.07.2019

Виктор Добрый

Аномальную погоду в августе 2019 предсказывают новосибирцам Август омрачится большим количеством осадков. Фото Алексея Танюшина

Отрицательные аномалии ожидаются в ряде регионов России в августе, в том числе и в Новосибирской области. Средняя температура августа будет ниже нормы в ряде регионов СФО по данным предварительного прогноза Гидрометцентра РФ. Однако завтра в Новосибирске ожидается жара до плюс 27 градусов Цельсия, а в воскресенье, 14 июля? придет настоящий зной – плюс 30 °C.

Отрицательные аномалии прогнозируются в соседних с Новосибирской областью регионах – на юге Красноярского края, в Иркутской области, Тыве. Об этом сообщают iz.ru со ссылкой на интервью заведующего отделом долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра РФ Владимира Тищенко «Российской газете».  А пока у сибиряков есть шанс погреться на солнышке в ближайшие выходные. По данным ФГУ «Западносибирское УГМС», 12 июля днем воздух в Новосибирске прогреется до  + 26 °C, а 13 июля – до + 26 °C.

Сурикатов разлучают с котом в Новосибирске

11.07.2019

Виктор Добрый

Сурикатов разлучают с котом в Новосибирске Сурикаты пользуются спросом, несмотря на немаленькую цену. Фото Дмитрия Тростникова

Объявление о продаже сурикатов появилось на «Авито». Хозяйка из Новосибирска продает абавных зверьков за 30 тысяч рублей. Знают лоток и дружат с кошкой – такую положительную характеристику дает продавец диким животным.

Сурикаты живут свободно в квартире. Судя по фотографиям, размещенным на «Авито», с кошкой они лучшие друзья и знают свое место. Хозяйка животных рассказала, что зверьки очень дружелюбны, наблюдать за ними интересно. Мебель от присутствия в доме этих животных не страдает еще и потому, что они совсем небольшого роста, забраться способны только на диван. Хуже обстоит дело с привычкой копать. Страдает линолеум.

Собранная новосибирцами гуманитарная помощь отправилась в Иркутскую область

11.07.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Собранная новосибирцами гуманитарная помощь отправилась в Иркутскую область За неделю было собрано более 5,5 тонн одежды, продуктов питания и товаров первой необходимости. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Автомобиль с гуманитарной помощью пострадавшим от наводнения в Иркутской области отправился из Новосибирской области 11 июля. За неделю было собрано более 5,5 тонн одежды, продуктов питания и товаров первой необходимости. Меры по оказанию помощи приняты по поручению губернатора Андрея Травникова.

«В первую очередь хочу поблагодарить жителей Новосибирской области и предприятия региона, которые откликнулись на призыв о помощи. За неделю собрано 5,6 тонны – это первая партия, которая сегодня отправляется в Иркутскую область. На этом пункт приема не закрывается – работа по сбору гуманитарной помощи пострадавшим будет продолжена», – отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

Главный титул на «Леди Евразия»–2019 завоевала бердчанка

11.07.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

Главный титул на «Леди Евразия»–2019 завоевала бердчанка Диана готовится к серьезному конкурсу – «Миссис Вселенная», который будет проходить весной в Сингапуре и Малайзии. Фото предоставлено Дианой Стахеевой

С семимесячной дочерью на руках завоевала титул «Леди Евразия»–2019 жительница Бердска Новосибирской области Диана Стахеева. Это стало пятой победой девушки в конкурсах красоты и таланта. Коллекция корон пополнилась еще одной. Следующим конкурсом станет «Миссис Вселенная», который пройдет в Сингапуре и Малайзии.

Всероссийский интернациональный конкурс проходил в течение недели на Алтае, его финал состоялся в Национальном театре Республики Алтай при поддержке республиканских министерства культуры и дирекции Центра искусств.

Молодежь разочаровалась в госслужбе

11.07.2019

Виктор Добрый

Молодежь разочаровалась в госслужбе Молодежь не считает стабильность основным преимуществом карьеры чиновника. Фото с сайта pixabay.com

За последние три года количество молодых людей, мечтающих о работе чиновника, сократилось в два раза, сообщает аналитическая служба рекрутинговой компании Headhunter. По данным социологического опроса, в котором участвовали жители Новосибирска, молодых людей привлекают фриланс или коммерческие компании.

За последние три года доля молодых соискателей, желающих работать в государственных органах, сократилась в два раза: с 38% в 2016 году до 19% в 2019 году, сообщает пресс-служба компании Headhunter, ссылаясь на данные собственной аналитической службы.

Королевская двойня родилась в Здвинском районе

11.07.2019

Полина Симакова

 Здвинский район

Королевская двойня родилась в Здвинском районе Малышей назвали Артем и Виктория.Фото с сайта Управление по делам ЗАГС Новосибирской области

Королевская двойня родилась в Здвинском районе Новосибирской области. Близнецы получили имена Артем и Виктория. Такие двойни рождаются не часто, но бывает, что и сразу по две в одной семье.

Семья Алексея и Екатерины Зыковых стала многодетной после рождения двойни 27 июня. Супруги выбрали имена для своих детей –  Артем и Виктория.

Резня в Тогучине обросла слухами в соцсетях

10.07.2019

Виктор Добрый

 Тогучинский район

Резня в Тогучине обросла слухами в соцсетях Фото Аркадия Уварова

Тревожный пост в местном паблике Тогучина Новосибирской области в социальной сети ВКонтакте всколыхнул общественность. Комментаторы утверждали, что несовершеннолетние избили и зарезали мужчину, чтобы узнать у него пин-код.

На вопрос одного из пользователей, что случилось в Тогучине, «вроде был труп», комментаторами стали высказываться различные предположения. Самой «правдоподобной» выглядела версия одного из комментаторов: «Говорят, малолетки ограбили мужика, били, чтоб пин-код сказал. Потом убили, вроде горло перерезали. Говорят, поймали их, но точно не знаю». Гневные высказывания не заставили себя ждать.

Три жизни унесла страшная авария под Черепаново

11.07.2019

Виктор Добрый

 Черепановский район

Три жизни унесла страшная авария под Черепаново По предварительной версии, причиной трагедии стал опасный маневр легковушки. Фото предоставлено пресс-службой ГУВД РФ по Новосибирской области.

Три человека погибли в аварии на 102-м километре автодороги Р-256 Новосибирск-Ташанта в результате столкновения легкого автомобиля и грузовика. По предварительной версии, причиной трагедии стал опасный маневр легковушки.

Сегодня, около 9 часов утра, в Черепановском районе произошло лобовое столкновение автомобиля Toyota Corolla и грузовика Hino Ranger.

Морковь – чистый урюк на ярмарке в Сузуне

10.07.2019

Александра Федотова

 Сузунский район

Морковь – чистый урюк на ярмарке в Сузуне Ярмарка — отличный инструмент расширения рынка сбыта, налаживания партнерских связей для предприятий. Фото автора

Больше 160 продавцов представили свои товары на оптово-розничной универсальной ярмарке «Сузунская миллионщина», организованной министерством промышленности, торговли и развития предприни¬мательства Новосибирской области. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 10 июля 2019 года.

Елена Юхник и Елена Машкова, сотворившие блюда старорусской кухни, зазывали посетителей выставки-дегустации на ярмарке в Сузуне:

— Пробуйте шигаевскую морковку — чистый урюк! Земля у нас такая: посадишь овощ, а родится сладкий фрукт!

На год перенесут ужесточение закона против машин с правым рулем

10.07.2019

Михаил Фокин

На год перенесут ужесточение закона против машин с правым рулем Машины с правым рулем должны были в строгом порядке проходить индивидуальную сертификацию. Фото автора

Ужесточение норм импорта подержанных машин с правым рулем перенесут на год.  Оно должно было вступить в силу с 1 июля 2019 года. Это значит, что еще в течение года жители Новосибирской области могут приобретать японские б/у автомобили на торговых площадках Дальневосточного федерального округа по старым правилам.

Евразийская экономическая комиссия отодвинула до 1 июля 2020 года введение ГОСТа 33670-2015. Это значит, что свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) можно будет получать по старой схеме.

Массовый сбой в работе «Вконтакте» – удаляются фотографии

10.07.2019

Артем Шершнев

Массовый сбой в работе «Вконтакте» - удаляются фотографии Сбой “Вконтакте” ограничил доступ пользователей к некоторым функциям сети

Пользователи популярной социальной сети «Вконтакте» из Новосибирска и других крупных городов России сообщают о проблемах при обращении к своим страницам. Люди жалуются на пропажу фотографий со стены и из альбомов и на трудности с отправкой сообщений.

О трудностях со входом в свой аккаунт и отправке сообщений, а также исчезновении фотографий из личных альбомов сообщают пользователи «Вконтакте». Больше всего жалоб приходит из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Нижнего Новгорода, Самары, Казани и Ростова-на-Дону, следует из информации, которой располагает агентство «ТАСС».

Трое детей сгорели на пожаре в Коченевском районе

11.07.2019

Виктор Добрый

 Коченевский район

Трое детей сгорели на пожаре в Коченевском районе Спаслась только бабушка, но и она получила сильные ожоги. Фото из архива VN.ru

Страшная трагедия произошла в Коченевском районе Новосибирской области – в пожаре погибли трое детей. Спаслась только бабушка, но и она получила сильные ожоги.

Дом из шпал загорелся в селе Целинное. Возгорание произошло в час ночи. «На момент прибытия первого пожарного подразделения горела одна половина дома по всей площади. В результате пожара огнем повреждена крыша и половина дома.

ФАС: десятки нарушений при попытке изменить «мусорную концессию» через суд

10.07.2019

Артем Шершнев

ФАС: десятки нарушений при попытке изменить «мусорную концессию» через суд Эксперты УФАС по Новосибирской области насчитали 12 нарушений законодательства при попытке изменить условия «мусорной концессии» через суд. Фото @JANPIETRUSZKA1 с сайта pressfoto.ru

Управление Федеральной антимонопольный службы (ФАС) сыграло решающую роль в отзыве встречных исков регионального правительства и ООО «Экология-Новосибирск» о внесении изменений в концессионное соглашение о строительстве двух мусорных полигонов и двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области. ФАС готово рассматривать новые предложения сторон во внесудебном порядке.

Эксперты УФАС по Новосибирской области насчитали 12 нарушений законодательства при попытке изменить условия так называемой «мусорной концессии» через суд, заявил корреспонденту VN.ru руководитель ведомства Сергей Гаврилов. Именно позиция УФАС заставила ООО «Экология-Новосибирск» и региональное министерство ЖКХ и энергетики отозвать из Арбитражного суда Новосибирской области встречные иски.

60 миллионов мальков выпустили в водоемы региона

11.07.2019

Николай Сальников, ОТС

Озеро площадью 100 гектаров дает возможность зарабатывать трем-четырем семьям в деревне. Фото с сайта pixabay.com
Объемы товарного зарыбления растут в Новосибирской области. В этом году в водоемы выпустили почти 60 миллионов мальков. О тенденциях в отрасли рассказал региональный министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко.

По сравнению с предыдущим годом количество рыбопосадочного материала увеличилось примерно на одну пятую и составило почти 59 миллионов мальков. Основными поставщиками молоди стали предприятия Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтайского края.

В деревне Изовке раз в год собираются уехавшие из нее жители

10.07.2019

Светлана Фролова, «Советская Сибирь»

 Колыванский район

В деревне Изовке раз в год собираются уехавшие из нее жители За большим столом раз в год собираются бывшие односельчане. Фото Светланы Фроловой

Уже в 14-й раз около полуразвалившейся колхозной конторы собираются жители деревни Изовки Колыванского района. Встречаются они раз в год, чтобы вспомнить свою юность, посмотреть друг на друга и не забывать того, что было когда-то. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 10 июля 2019 года.

Когда колхоза не стало, на бывшей конторе появилась вывеска «Дом сходов». Пока деревня еще существовала, люди приходили сюда на собрания и выборы. Сейчас в здании стоят сломанные школьные парты и урна для голосования, почему-то битком набитая почти пустыми больничными картами с именами местных поселенцев. Прошло несколько десятков лет, и здание забросили совсем. Так бы все и заросло бурьяном, но… 14 лет назад этот дом снова стал местом схода.

В деревне Изовке раз в год собираются уехавшие из нее жители

«Дом сходов» сейчас зарос травой. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Сейчас бывшие деревенские жители приезжают сюда раз в год, в середине лета, и рассаживаются за большим столом под огромными елями. Когда-то эти деревья посадили изовские школьники. Теперь ели выросли и заботливо укрывают тенью постаревших односельчан.

«Как стал Горбачев — всё!»

Сельчане разъехались. Кто-то в Красноярск, кто-то в Братск, кто-то поближе — в Новосибирск. Сыновья Терентия Власова, которые обосновались в городе, недавно забрали старика к себе. Но его все равно тянет на родину. Работал комбайнером и трактористом. Пережил войну, поднимал целину, получил награды за труд («Наград много — девять штук», — говорит старожил).

— И понятно, почему уехали, — вздыхает Терентий Власов. — Все же закрыли. Работы нет, врача нет, магазина тоже. Помню, здесь коров держали, большое было стадо. Его доить ходили. А сейчас ведь и этого даже нет.

В деревне Изовке раз в год собираются уехавшие из нее жители

Терентию Власову 91 год. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

— А если бы здесь были работа, и магазин, и медицина, люди бы уехали в город? — спрашиваю я.

— Думаю, нет, — отвечает дед. — Много с людьми разговаривал, все отвечают: не уехали бы. Здесь же прекрасно. Но ни магазина, ни врача, даже школы нет. Раньше до четырех классов учиться в Кандаурово во­зили. А сейчас и там школу закрыли. Как стал Горбачев, так все и закончилось! Плохо, что деревня уходит. В деревне мне как-то легче. Помню, на работу идут — песни поют. И всегда все всё знают. А в городе и не спросишь ни у кого ничего. Только по телевизору. Да и там ничего путевого не стало. В советское время не в пример было больше хороших передач, полезных. А сейчас политика только. Болтовня.

Прозвище «книжный червь» библиотекарь не считает обидным

10.07.2019

Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"

Прозвище «книжный червь» библиотекарь не считает обидным Начальник отдела ценных и редких книг Новосибирской областной научной библиотеки, эксперт РАН Станислав Ермоленко. Фото Алексея Танюшина

«У меня не было первой любви», «Я учился в православной гимназии», «Верность я считаю главным качеством человека». Начальник отдела ценных и редких книг Новосибирской областной научной библиотеки, эксперт РАН Станислав Ермоленко рассказал о своих мечтах, семье и русской культуре. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 10 июля 2019 года.

В каждом томе отмечались железистыми чернилами отдельные буквы на разных страницах, которые складывались в слово «казенная». Тайную защитную технологию, позволяющую безошибочно узнать книгу из этого собрания, придумал организатор библиотеки Петр Козьмич Фролов. Самое редкое и самое ценное ядро всего фонда – собрание Колывано-Воскресенских горных заводов родом из XVIII столетия, семь с половиной тысячи книг.

Инвалиды назвали мелочи, о которые спотыкается проект доступной городской среды

10.07.2019

Анжелина Дерябина, "Советская Сибирь"

Инвалиды назвали мелочи, о которые спотыкается проект доступной городской среды С точки зрения тех, кто передвигается по улице на коляске, с собакой-поводырем или тростью, не все так хорошо. Фото Алексея Танюшина

Колясочники призвали проехать по улицам Новосибирска и райцентров и проверить качество работ подрядчиков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 10 июля 2019 года.

В правительстве Новосибирской области состоялось заседание совета по делам инвалидов при губернаторе. Одной из ключевых тем обсуждения стали проблемы с доступностью транспортной инфраструктуры. В последние годы в регионе удалось существенно продвинуться в создании такой инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но с точки зрения тех, кто передвигается по улице на коляске, с собакой-поводырем или тростью, не все так хорошо.

Виктор Козодой подал документы в избирком на выборы мэра Новосибирска

11.07.2019

Михаил Фокин

Виктор Козодой подал документы в избирком на выборы мэра Новосибирска фото со страницы Фейсбук Виктора Козодоя

Историк, ученый, индивидуальный предприниматель, бывший заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Козодой 10 июля подал документы в избирком на выборы мэра столицы Сибири. Он стал двенадцатым в списке кандидатов, представивших документы на выдвижение на должность мэра в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию.

В списке выдвиженцев на должность мэра Виктор Козодой назван «индивидуальным предпринимателем». Он идет на выборы от регионального отделения в Новосибирской области политической партии «Справедливая Россия». 3 июля, на конференции, партия «Справедливая Россия» единогласно выдвинула его кандидатуру на выборы мэра Новосибирска.

По данным на 10 июля в списке избиркома – 12 кандидатов, представивших документы на выдвижение на должность мэра. Директор Фонда защиты прав граждан, самовыдвиженец Сергей Бойко; Наталья Пинус, депутат Совета депутатов города Новосибирска – от регионального отделения в Новосибирской области политической партии «Российский общенародный союз»; Александр Гультяев, генеральный директор ООО «Адвокат-Плюс» – от регионального отделения политической партии «Партия возрождения России».

В микрорайоне Оби, который посетил Путин, ремонтируют дороги

10.07.2019

Даниил Хайт

 Обь

В микрорайоне Оби, который посетил Путин, ремонтируют дороги С ходом работ ознакомился министр транспорта региона Анатолий Костылевский. Фото автора

Сразу две улицы Оби Новосибирской области ремонтируются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С ходом работ ознакомился министр транспорта региона Анатолий Костылевский. Он посетил микрорайон Геодезия, где ведется капремонт. Не обошлось и без замечаний местным властям и подрядчику.

Поселок Геофизиков в городе Обь – один из самых быстрорастущих районов муниципального образования. В прошлом году там открылась новая школа более чем на 800 мест. До официального открытия ее посетил Президент России Владимир Путин. Тогда же был завершен первый этап масштабного капремонта в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД). Сегодня в самом разгаре второй этап, он в рамках одного контракта охватывает две улицы – продолжение Геодезической и участок Большой. Стоимость проекта – 66 млн рублей. Протяженность дорог – 2,2 км.

Не самая яркая звезда. Почему космические чиновники обижают Россию

© gadgetpark.ru

Не самая яркая звезда. Почему космические чиновники обижают Россию

11 Июл 2019, 03:02

Международный астрономический союз присваивает имена звездам, кометам, планетам, малым телам и другим астрономическим объектам. Кроме него никто не имеет права этого делать, но в честь своего столетнего юбилея МАС решил поделиться полномочиями.

Каждая страна получила по одной звезде в комплекте с экзопланетой, и теперь до конца 2019 года национальные координаторы проводят конкурс в своих странах. Любой человек может предложить имя для звезды и для ее планеты. Это не то что сына или дочь назвать — на кону имя для целого мира, хотя и довольно далекого.

До сих пор звезды, вокруг которых вращаются планеты, обозначались неблагозвучными аббревиатурами вроде HD 164604 или HAT-P-3. В названия планет астрономы добавляли латинские буквы b, c, d. И так далее. Согласитесь, это неудобно. Куда приятнее будет увидеть на табло вылета «Рейс Земля — планета Земляничная, звезда Луговая».

Российский координатор конкурса — доктор физико-математических наук Дмитрий Вибе из Института астрономии РАН, который, кстати, не раз бывал в Новосибирске. На сайте Института опубликованы правила конкурса: «Предлагаемые имена могут принадлежать объектам, людям или местностям, имеющим большое и долговременное культурное, историческое или географическое значение, заслуживающее увековечивания в имени небесного объекта». Необходимы сразу два имени — для экзопланеты и для родительской звезды, связанные общей темой. Имя не должно относиться к политике, религиозным деятелям или военным, а также не нести коммерческий смысл. Длина имени — от 4 до 16 символов.

Время на размышления — до конца сентября 2019 года. После этого национальный комитет отберет заявки для голосования. В МАС передадут одно победившее имя и два резервных вместе со списком всех предложений. Окончательный выбор имени будет сделан до конца года.

России получила скромную звезду HAT-P-3 — это оранжевый карлик, расположенный в 450 световых годах от нас в созвездии Большая Медведица, у ручки ковша. Планета у звезды HAT-P-3 открыта в 2007 году с помощью невыдающегося объектива Canon диаметром 11 см с матрицей 2000×2000 пикселей.

Не самая яркая звезда. Почему космические чиновники обижают Россию

Звезды между странами распределяли члены комитета IAU100 NameExoWorlds. И вот тут-то возникает вопрос о возможной предвзятости. Дело в том, что «наша» звезда слишком слабая, она имеет звездную величину 11,6. Что это значит? Шкала звездных величин логарифмическая. Шаг в одну звездную величину означает уменьшение блеска в 2,5 раза. Так что звезда 12-й величины слабее звезды 6-й величины не в два раза, а в целых 250 раз!

На юбилейном сайте МАС можно найти список всех звезд, доставшихся разным странам. Одна из самых ярких звезд ожидаемо досталась Германии (там расположен Международный астрономический союз) — 6,4 звездной величины. Не обидели и Францию (7,1), Японию (6,6), США (8,2), Канаду (7,9), Австралию (6,7), Южную Корею (6,4) и даже Гондурас (8,0) с Тунисом (6,4). Эти звезды можно увидеть в небольшой бинокль. Слабенькие звезды достались не только россиянам. Похожими светилами 12-й величины «одарили» Монголию, Таиланд, Чехию, Грецию, Данию, Сербию, Словакию, Ирландию.

Как сказал Дмитрий Вибе, еще один критерий распределении объектов в конкурсе — участие страны в изучении данной звезды. Если судить по этому критерию, Россия получила по заслугам. Стране сейчас не до астрономии. Наш 6-метровый супертелескоп БТА был построен в 1975 году. С тех пор, чуть ли не полвека мы не только не строим свои большие телескопы, но и не участвуем в международных проектах. На это у государства нет денег. Поэтому нам достаются звезды, которые очень трудно разглядеть.

Сергей Масликов, президент Новосибирского астрономического общества

Голодавшим кузбасским санитаркам отказывают в выплате выходного пособия

© vk.com/andrey_konoval

Голодавшим кузбасским санитаркам отказывают в выплате выходного пособия

10 Июл 2019, 06:46

Голодавшим работницам больницы из Анжеро-Судженска, которые отказались переводиться в уборщицы с функциями санитарок, отказали в выплате второго выходного пособия под предлогом того, что они могут найти работу.

Шесть сокращенных санитарок обратились за выходным пособием 5 июля, однако им было отказано под предлогом того, что они могут найти работу, а датой выплаты в отделе кадров назвали конец месяца. По данным Тайги.инфо на 9 июля выплата так и не была произведена. Их коллеги, которые были сокращены по соглашению сторон, получили свое второе выходное пособие без каких-либо проблем в день подписания документов.

«Биржа труда нам еще не платит, предприятие тоже отказывает, как людям жить этот месяц без денег, покупать продукты, лекарства, оплачивать коммунальные услуги?» — пишет у себя на странице одна из сокращенных санитарок Марина Агаркова.

Координатор профсоюза «Действие» Олег Тырышкин рассказал Тайге.инфо, что первое пособие после сокращения было выплачено, а во втором пособии было отказано. Профсоюз вместе с санитарками уже подал в суд на восстановление санитарок в должности.

«В данное время профсоюз обратился в суд с целью восстановления санитарок в должности. Руководство нарушило статьи 373, 374 ТК РФ, сократив сотрудников без согласования с профсоюзом. Это полностью маразм со стороны горбольницы, я такого еще не встречал», — говорит Тырышкин.

Ранее Тайга.инфо сообщала о том, что несколько работниц больницы начали голодовку, протестуя против их перевода их на должность уборщиц с функциями санитарок. 24 апреля первые две медсестры начали голодовку для привлечения внимания к проблеме, а 26 апреля третья протестующая была госпитализирована после как на нее «наорало» начальство.

Горбольница Анжеро-Судженска сокращает 105 санитарок и младших медсестер в стационарах и поликлиниках. Часть ставок планируется заменить на «уборщиц с функциями санитаров», и они уже не будут подпадать под майские указы президента РФ Владимира Путина о повышении зарплат.

Медики начали бороться за свои права в марте 2019 года. Они провели несколько акций протеста против увольнений и перевода на меньшие ставки. В ответ на них написала заявление в полицию главврач больницы, депутат горсовета от «Единой России» Ольга Козлова. Медработников вызывали на допросы в связи с «несанкционированными» пикетами, которые, были согласованы. После личного разговора с мэром Анжеро-Судженска Дмитрием Ажичаковым из профсоюза, в котором состояли 30 сотрудников больниц, вынудили выйти девять человек, рассказывал Тайге.инфо местный координатор профсоюза «Действие» Олег Тырышкин.

Даниил Тарабукин

Жвачкин признал провал мусорной реформы в Томске

© vk.com. Сергей Жвачкин

Жвачкин признал провал мусорной реформы в Томске

10 Июл 2019, 07:34

Губернатор Сергей Жвачкин признал «провалившейся» мусорною реформу в Томске. Он обвинил в случившемся мэрию города и потребовал уволить виновных.

«Объективно старт мусорной реформы в Томске, который начался 1 июля, провален. И я полностью разделяю возмущение томичей, многие из которых были вынуждены наблюдать во дворах заваленные мусором контейнерные площадки, — цитирует Жвачкина сообщество правительства региона во „ВКонтакте“. — Можно сколько угодно оправдывать свою бездеятельность обстоятельствами, судами, конкурсами, но виноват в провале муниципалитет города Томска. Реформа в Томске стартовала 1 июля, и за полгода по большому счёту никакой подготовки к ней не было. Зато до этого времени из мэрии шли бодрые отчеты, что в городе подготовка к реформе идет хорошо и проблемных вопросов никаких. В причинах этого вранья сейчас разбирается рабочая группа».

Политик заявил, что ситуация с мусором улучшается, но не очень быстро из-за нехватки контейнеров и спецмашин. Губернатор попросил мэра уволить тех сотрудников, которые причастны к провалу реформы в регионе, тех, кто «подставил и себя, и весь город». Он также заявил, что получает информацию о проблемах города не только от подчиненных и из СМИ, но также и от своей мамы и родственников, которые живут в городе.

Тайга.инфо ранее писала, что глава Томской области Сергей Жвачкин уволил с должности начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Романа Мазура. Причина — провал мусорной реформы.

Роман Мазур проработал в должности около года. При его назначении Жвачкин отмечал, что ему придется расчищать «авгиевы конюшни». До работы в обладминистрации Мазур был замглавы Северска.

Крысы атаковали Норильск

© mosregtoday.ru

Крысы атаковали Норильск

10 Июл 2019, 07:51

СМИ Норильска сообщили о резком увеличении количества крыс в городе. Краевые депутаты пришли к выводу, что причиной является некачественная работа региональных операторов по вывозу мусора.

Телеканал «Енисей» снял сюжет о нашествии крыс в Норильске. Грызуны ползают вдоль мусоропроводов в подъездах, прыгают на навесные потолки в квартирах жителей, бегают возле мусорных баков во дворах.

«Жители города Норильска обратили внимание на увеличение числа крыс (…) Несмотря на то, что СанПиНами предусмотрена дератизация в многоквартирных домах один раз в месяц, управляющие компании выполняют процедуру дважды в месяц, дополнительно работают по обращениям и жалобам жителей на конкретных адресах», — сообщила агентству «Интерфакс» и.о. начальника управления ЖКХ администрации города Татьяна Шульгина.

В администрации Норильска подтвердили, что в июне на работу ООО «РостТех» (региональный оператор по утилизации и переработке коммунальных отходов, обслуживающий территорию Норильска) поступило 26 жалоб жителей, и «это больше, чем в прошлом году».

Региональный оператор перешел на ежедневный вывоз мусора, но проблема не только в режиме сбора отходов. Власти отметили, что оживление грызунов постоянно приходится на летний период, и этот год не стал исключением.

Вика Шестакова

Опекунше в Алтайском крае дали условный срок за избиение детей

10 Июл 2019, 08:04

Заринский районный суд приговорил 45-летнюю женщину к условному сроку за избиение и унижение детей. Она девять месяцев избивала воспитанников, один из которых был госпитализирован с переломом ноги.

По версии краевого СК, с января по сентябрь 2018 года опекунша семерых детей периодически била и унижала детей за непослушание. Ведомство сообщает, что женщина заставляла детей много раз приседать и спать на коврике на полу. Кроме этого, следствие установило факт избиения несовершеннолетних табуретом по голове.

После побоев девятилетний мальчик попал в больницу с закрытым переломом ноги, получив травму «во время выполнения им домашнего задания», сообщила прокуратура Алтайского края. Суд приговорил женщину к 3 годам и двум месяцам условного срока. 

Также следственные органы возбудили уголовное дело по статье 293 УК (халатность) в отношении работников органов опеки и попечительства, ответственных за контроль семей с опекаемыми детьми.

Ранее Тайга.инфо писала, что в Алтайском крае в суд было направлено уголовное дело об истязании и причинении телесных повреждений несовершеннолетним. Находившиеся под опекой дети были у женщины изъяты, а в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Артем Васильев

Взрыв прогремел в отделении банка в Бийске

© vk.com/incident_22

Взрыв прогремел в отделении банка в Бийске

10 Июл 2019, 09:18

Неизвестный взорвал банкомат ВТБ в ночь на 10 июля в Бийске, пытаясь похитить деньги. Сумма ущерба уточняется.

Очевидцы событий сообщили в сообществе «ВКонтакте» «Инцидент Бийск», что на месте преступления был замечен мужчина в черной одежде и с сумкой, который взорвал банкомат и, собрав часть денег, скрылся. 

По предварительным данным полиции, ЧП случилось 10 июля около 4:00. Неизвестный повредил банкомат, расположенный на первом этаже пятиэтажного дома по переулку Коммунарскому. Ущерб и сумма похищенного пока устанавливается.

Пресс-служба МВД по Алтайскому краю уточнила Тайге.инфо, что на данный момент известно об одном грабителе. Также пока что имеет место только вскрытие банкомата, был ли спланирован взрыв пока устанавливается. Изъяты все улики, задержанных нет, принимаются все меры по расследованию происшествия, добавили в ведомстве.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело, на месте происшествия работают эксперты и сотрудники полиции.

Ранее Тайга.инфо писала, что взрыв произошел в отделении Бинбанка в Первомайском районе Новосибирска утром 22 января. Пострадавших нет. Предположительно, помещение с банкоматами таким образом пытались ограбить.

Вика Шестакова

Красноярская Росгвардия закупит финки НКВД

© guns.allzip.org

Красноярская Росгвардия закупит финки НКВД

10 Июл 2019, 09:58

Управление Росгвардии по Красноярскому краю заказало подарки. Силовики закупят финки НКВД и ножи «Тайга», несколько видов часов, походные наборы, термосы и ручки.

Красноярской Росгвардии понадобились брендированные подарки — на всех сувенирах должен быть знак регионального управления и соответствующая надпись. На них готовы выделить почти 400 тыс. рублей из федерального бюджета, следует из документов госзакупки.

Росгвардейцы закупят четыре финки НКВД с лезвием из дамасской стали по 7 тыс. рублей и 19 ножей «Тайга» по 2,2 тыс. рублей. Кроме того, управлению нужны пять настольных часов «Георгий Победоносец» по 6 тыс. рублей.

«Фигура Святого Георгия Победоносца должна быть выполнена из бронзы. Поверхность полированная. Фигура должна быть развернута вправо от зрителя и представлять собой Святого Георгия Победоносца в доспехах и мантии (плаще), на коне, поражающего копьем Змия», — сказано в документах.

Силовики планируют закупить настенные часы и два типа наручных: мужские «Командирские» и женские «Спутник». Им понадобилось по шесть походных и «шампурных» наборов, а также по 20 термосов и кружек с собственной символикой.

Подрядчика должны выбрать до 19 июля. Летом росгвардейцы отвечают только один профессиональный праздник — День спецназа (29 августа).

Новокузнецкие власти просят жителей покупать противогазы

© military21.ru/

Новокузнецкие власти просят жителей покупать противогазы

10 Июл 2019, 10:56

Администрация Новокузнецка начала распространять по городским организациям документ, где требует купить противогазы для всех сотрудников. Авторы распоряжения говорят о возможном химическом заражении.

Сотрудники администрации Новокузнецка просят работников предприятий на Кузнецком шоссе закупить противогазы для каждого работника. Средства защиты предписывается приобретать за свой счет.

Как указано в документе, который предъявили сотрудники администрации работникам одного из магазинов, предприятия находятся в зоне возможного химического заражения, а угроза исходит от паров соляной кислоты, пишет «ВашГород».

В Управлении по защите населения и территории Новокузнецка заявили, что угрозы для населения нет. Чиновники утверждают, что идет процесс информирования населения о том, что оно находится в опасной зоне, а просьба купить противогазы носит рекомендательный характер.

Ранее Тайга.инфо писала, что жителей Кемеровской области стали штрафовать за сорняки на их земельных участках. Выписано более 40 протоколов.

По данным Россельхознадзора, в 2018 году штрафы за сорняки на сельхозземлях выписали 41 человеку. Владельцы участков должны использовать их по назначению, и не допускать зарастания и захламления.

Даниил Тарабукин

Работники дома культуры в Новосибирской области получили зарплаты после публикации Тайги.инфо

© dk-krivodanovka.ru. Масленица в ДК «Криводановка»

Работники дома культуры в Новосибирской области получили зарплаты после публикации Тайги.инфо

10 Июл 2019, 11:09

Сотрудники ДК «Криводановка» в Новосибирской области больше двух месяцев не получали зарплаты из-за долгов сельсовета. После публикации на Тайге.инфо и вмешательства прокуратуры задолженность была погашена.

«Задолженность погашена после вашей публикации», – сообщили Тайге.инфо в прокуратуре Новосибирской области. – Установлено, что 60 работникам учреждения в 2019 году из-за бюджетного недофинансирования несвоевременно выплачивалась заработная плата, в результате чего образовалась задолженность в размере свыше 1,1 млн. рублей».

Заместитель главы Криводановского сельсовета Наталья Зубцова прокомментировала, что работники получили зарплаты уже 4-5 июля.

Депутат Новосибирского района Александр Игумнов также подтвердил Тайге.инфо, что зарплаты были выданы. Однако он предполагает, что подобная ситуация может повториться.

«Думаю, в ближайшее время все повторится. Счет вновь заблокируют и тогда все по новой», – говорит Александр. По его словам, счет Криводановского сельсовета ранее был заблокирован по решению суда из-за долгов перед «СИБЭКО», а на сегодняшний день его разблокировали решением местных депутатов.

Тайга.инфо рассказывала о том, что 60 сотрудников дома культуры с мая не получали зарплаты. После публикации прокуратура Новосибирской области провела проверку задолженностей.

Дарья Руш

Защита Анатолия Радченко обжаловала приговор в Верховном суде

© Иллюстрация Алены Тычинской. Анатолий Радченко

Защита Анатолия Радченко обжаловала приговор в Верховном суде

10 Июл 2019, 11:20

Адвокат Анатолия Радченко подал апелляционную жалобу в уголовную коллегию Верховного суда РФ. Ранее бизнесмена приговорили к 24 годам колонии за организацию убийств и участие в ОПС «Труновские».

Защитник Радченко Владимир Волого подал жалобу на приговор Новосибирского облсуда в уголовную коллегию Верховного суда РФ. Там он указал, что при вынесении решения «допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона».

«Обвинение основано на предположениях, доказательная база по делу отсутствует», — сказано в документе (копия есть в распоряжении Тайги. инфо).

Волого также утверждает, что в основу приговора суд положил показания тех, кто заключил соглашение со следствием или уже осужден по тому же делу.

Ранее Новосибирский облсуд приговорил бизнесмена Анатолия Радченко к 24 годам колонии и 1 млн рублей штрафа за организацию убийств и участие в ОПС «Труновские». В 2013 году лидер преступного сообщества Александр Трунов, напомним, получил 22 года.

Радченко признали виновным по всем основным пунктам обвинения: в участии в преступном сообществе (ч. 1 ст. 210 УК РФ), вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), четырех убийствах криминальных авторитетов (пункты «а», «д», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), двух покушениях на убийство и одном подстрекательстве к покушению (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном приобретении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенных организованной группой лиц.

Радченко вменили организацию убийства криминальных авторитетов Михаила Нагибова (Ляка), Баграда Гелашвили (Заза), Алексея Дабеева и Николая Акеньшина (Кеша), а также покушение на Фрунзика Хачатряна, помощника гендиректора Центрального рынка Евгения Сядчикова и подстрекательству к покушению на своего бывшего бизнес-партнера Андрея Боженко. Ни в одном из эпизодов обвинения не говорилось, что Радченко лично стрелял в кого-то. В убийствах ранее признались уже осужденные киллеры Дмитрий Буоль, Сергей Камарницкий, Андрей Иванов и Виталий Зайцев. Их показания, а также Хасана и Рената Ганеевых, и легли в основу обвинения.

«Приговор несправедливый. Это просто бред вопреки здравому смыслу, — заявил Радченко в суде. — И показания, которые звучали в судебном заседании, которое было закрыто в течение двух лет. С первого дня, 4 августа 2017 года, когда была назначена судья, я сделал ей отвод, потому что закрыть заседание — это незаконное решение. Я ни несовершеннолетний, не хранитель государственной тайны, кроме того, свидетели не подавали такого ходатайства, а если бы и подали, был бы смысл его закрыть на время».

Радченко напомнил, что на заседание не пускали общественных защитников, наблюдателей, представителей «Руси сидящей». Некоторые адвокаты получили отвод. Если бы у СМИ был доступ к заседаниям, они бы увидели «разницу между мотивировочной частью и тем, что звучало в процессе», говорил Радченко: «Люди говорили о моей невиновности».

Обвиняемый считает заказчиками своего уголовного дела Андрея Боженко и других уже осужденных за участие в ОПС людей. Среди заинтересованных лиц Радченко также называл бывшего начальника Сибирского управления МВД Юрия Прощалыкина и его зама Александра Никитина, которые могли иметь интересы на Гусинобродской барахолке.

Тайга.инфо подробно рассказывала
о всех эпизодах дела, связанных с убийствами криминальных авторитетов, которое затронуло многих высокопоставленных чиновников и политиков Новосибирской области.

Угольщики под прицелом: что означает появление «партизан» под Новокузнецком

© Underwood Archives/Getty Images. Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара

Угольщики под прицелом: что означает появление «партизан» под Новокузнецком

10 Июл 2019, 11:50

В Кузбассе новый виток борьбы жителей против угольных разрезов. Люди продолжают выходить на акции в защиту своих домов и дорог. А в конце июня с подачи местного общественника стало известно о появлении «кузнецких партизан». Кто эти люди, какие они выдвигают требования и почему молчат власти, разбиралась Тайга.инфо.

«Этот отряд состоит минимум из 30 человек. Они действуют пятерками, ходят от разреза к разрезу тайгой, — говорит источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией. — Движение было создано в мае, они присоединились к „Кузбасским партизанам“, которые действуют в регионе с 2018 года. Они свою деятельность не освещают. Эти действуют немного по-другому. Они взяли на себя смелость освещать свою деятельность листовками». По данным источника, близкого к региональным властям, так называемый отряд — это несколько человек, и в районе они давно известны, акция, если какая и была, то это разовая вылазка. 

Речь о так называемых «кузнецких партизанах». Листовки с их требованиями попали в сеть в конце июня, появившись на сайте кузбасского общественника Максима Учватова.

На размещенных в интернете листках два обращения, вслед за сайтом Учватова их опубликовали несколько изданий. Одно из них адресовано людям, которые пошли работать на разрезы с «напоминанием» о том, что «ответ за предательство придется держать перед земляками». Другое — к жителям населенных пунктов, страдающим от засилья угледобывающих предприятий. «Партизаны» считают, что у таких кузбассовцев два пути: «смириться с уготованной участью, пойти работать на разрез, уехать, оставив малую Родину на разграбление» или «бороться с угольным беспределом, остановить и прекратить его».

137030 почему мы должны бежать? это наша земля

«За каждый метр уничтоженной земли угольные банды будут расплачиваться миллионами рублей сожженной карьерной техники», — угрожающе говорится в листовке.

Учватов рассказал Тайге.инфо, что листовки распространялись в Новокузнецком районе, их ему прислали местные жители. Отвечая на вопрос о реальности существования «партизан» и возможных связях движения с активистами, которые уже давно борются против открытой добычи угля, Учватов осторожничает.

«Ну местные активисты достаточно мирные, насколько я знаю. Я же туда ездил, на их мероприятия, намерений таких от местных жителей я не слышал, — рассказывает общественник. — То, что касается этих листовок, то заявления там достаточно серьезные, но некоторые люди там действительно доведены до предела, потому что у всех какое-то сельское хозяйство свое, коровы, куры, разрезы расширяются, становится меньше места для него. Эта социальная напряженность, которая там возникла, существует не первый день».

О росте напряженности говорит и политолог Андрей Полухин. Вместе с тем он отмечает, что в случае с «партизанами» есть признаки информационного вброса: «Пока рано говорить что-то конкретное про это явление. Есть признаки информационного вброса. Хотя я не исключаю, что доведенные до отчаяния жители дачных поселков, селений, которых окружают разрезами, эмоционально готовы совершать нечто подобное».

«Борьба с техникой, которая ломает традиционный уклад жизни, многовековое явление. Власти сами пока в растерянности и преждевременно от них ждать какие-либо комментарии. Кузбасс к концу правления Амана Тулеева ожил, его постоянно стало будоражить. Продолжается это и сейчас. Всё это результат тех решений региональных властей, взявших в начале нулевых курс на ускоренное развития угледобычи открытым способом на густонаселенном юге региона. По сути это преступление против родной земли, — считает Полухин. — Как раз в десятые годы темпы такой угледобычи стали внушительными и заметными. Начались стихийные протесты. Поскольку угледобычу сокращать и не пытаются, то напряжение будет и дальше расти. Кемерово очень плохо справляется с управлением в регионе».

За каждый метр уничтоженной земли угольные банды будут расплачиваться миллионами рублей сожженной техники

4−5 июля «партизанская» хроника в СМИ пополнилась сообщениями о стрельбе на разрезах. Вот как начинался материал «Партизанщина» в «Кузнецком рабочем»: «В четверг утром получил несколько шокирующих сообщений об инциденте в районе поселка Апанас

[03:31, 4.7.2019] Ну это же надо… у нас на разрезе сейчас стреляют. Прям как на войне. Мне кажется со всех сторон.

[03:31, 4.7.2019] До сих пор стреляют на разрезе. Как настоящий бой. Кто-нибудь знает как вызывать милицию блин полицию

[03:31, 4.7.2019] Сообщения с Апанаса, партизаны атаковали участок „Апанасовский“. Идёт перестрелка с охраной».

В дежурной части ОМВД по Новокузнецкому району изданию сообщили, что ночью 4 июля сообщения о стрельбе под Апанасом не поступало, но такая информация была 1 июля.

«Можно было бы списать ночную стрельбу на хулиганские выходки. Или — что тоже не исключено — на провокации со стороны угольщиков, — пишет автор. — Но есть несколько обстоятельств, толкающих к мысли о серьезности намерений. Первое — инцидент месячной давности на участке „Ананьинский Восточный“ недалеко от Апанаса. 4 июня (в день открытия в Новокузнецке международной выставки „Уголь России и Майнинг“) здесь был сожжен бульдозер и будка на въезде (КПП). По словам сторожа, мужчина с ружьем в маске на голове, угрожая оружием, насильно запер его в вагончике, после чего разбил емкости с горючей жидкостью и поджег технику и будку».

147065

По информации Учватова, стрельба, о которой написали журналисты — это работа службы безопасности угледобывающего предприятия — «просто одна из служб безопасности пристреливала оружие». А версию о ночной перестрелке он называет домыслами: «Все пошли посмотреть в 3 часа ночи, кто с кем стреляет?» По данным источника Тайги.инфо среди местного населения, стрельба была и в конце июня, и в ночь с 3 на 4 июля, и стреляли оба раза по людям — жителям, оказавшимся неподалеку от разреза. Что люди делали ночью около разреза — это, конечно, тоже вопрос. 

Активист из кузбасского отделения экологической организации «Экозащита» Антон Лементуев в существование «партизан» не верит: «Я считаю, что все это провокация, направленная против активистов и с целью последующего давления и дискредитации. Я никогда не слышал от активистов, чтобы они что-то жестоко „гнали“ на работников разрезов. Текст листовки составлен странно. На мой взгляд, человеком не из Кузбасса».

«Ранее ненасильственные акции протеста приносили успех, в случае их массовости. Поэтому нельзя сказать, что все, что делали активисты — неэффективно, и поэтому, якобы, кто-то взялся за оружие. Наоборот, я бы сказал», — добавил Лементуев.

А по мнению одного из таких активистов Владимира Горенкова, относиться к инцидентам на разрезах и появлению листовок как к провокации удобно и самим властям. Это позволит не объяснять, кто такие «кузнецкие партизаны» и не выносить тему на федеральный уровень. Именно поэтому не стоит ждать объяснений от чиновников, МВД и заявлений в полицию от угольщиков.

Своим наплевательским отношением вы снимаете крышку с котла, он взорвется когда-нибудь

Активист сравнивает ситуацию с борьбой против режима Фульхенсио Батисты на Кубе: «Если они вдруг начнут этим заниматься, это пойдет на всю Россию. Почему Батиста три месяца не признавал существование партизан, хотя там все казармы были разгромлены? Потому что, если он признает, он признает наличие гражданской войны».

Сам же Горенков говорит, что знает о «партизанах», хоть и не входит в их число, и считает их появление закономерным, потому что люди в районе недовольны угольщиками, а также властью и персонально главой района Андреем Шарниным, который воспринимается как «ставленник» разрезов. Могут ли пожары быть провокацией со стороны угольщиков? Общественник считает это бессмысленным: зачем им портить свою же технику?

«Я еще два года назад говорил, когда мы встречались с главой: «Ребята, посмотрите, народ настолько обозлен, вы разжигаете огонь, вместо того, чтобы тушить пламя, говорить с ним, что-то давать от этих разрезов, своим наплевательским отношением вы снимаете крышку с котла. Он взорвется когда-нибудь. Они мне сказали: да ты херню городишь, наши быдло никогда не встанут. Это очень обидно было слышать», — вспоминает Владимир Горенков.

9 июля жители деревень в Новокузнецком районе вновь вышли на мирный протест — защищать дорогу от расширяющегося разреза, на этот раз направление Листвяги-Апанас. Ту, что защищали до этого, Новокузнецк-Костёнково, отстоять не удалось.

Яна Долганина

Бывший вице-губернатор сдал документы в избирком на выборы мэра Новосибирска

© facebook.com. Виктор Козодой (на переднем плане)

Бывший вице-губернатор сдал документы в избирком на выборы мэра Новосибирска

10 Июл 2019, 12:31

Экс-заместитель новосибирского губернатора Виктор Козодой подал документы для участия в выборах мэра города в избирательную комиссию. Ранее его поддержал бывший глава региона Василий Юрченко.

«Сдали документы на выдвижение кандидатом на должность мэра Новосибирска», — написал Козодой в своем фейсбуке.

Бывший вице-губернатор выдвинулся от «Справедливой России». Ранее партийная конференция утвердила его кандидатом в мэры. Козодоя поддержал экс-глава региона Василий Юрченко, а лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев назвал его «фаворитом гонки».

57-летний Виктор Козодой известен как политтехнолог, в 90-е создал компанию «Сибирь-форум», которая занималась избирательными и PR-кампаниями «под ключ». Затем избирался депутатом горсовета и заксобрания, в 2012 году, после выборов президента РФ, приглашен Василием Юрченко на должность его «политического» заместителя.

После увольнения Юрченко и ухода из исполнительной власти Козодой продолжал числиться президентом Сибирской академии управления и массовых коммуникаций (САУМК) и писал монографию о Февральской революции. Позже САУМК лишился государственной аккредитации.

Виктор Козодой участвовал в организации нескольких акций против резкого повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске в 2017 году. В январе 2018 года его назначили врио директора Института истории Сибирского отделения РАН, через год ему не продлили контракт.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября 2019 года. Кроме Козодоя, документы на регистрацию подали самовыдвиженец, координатор регионального штаба Алексея Навального Сергей Бойко, депутат горсовета Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), гендиректор ООО «Адвокат-Плюс» Александр Гультяев (Партия возрождения России) и глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Южанин (Партия социальных реформ), депутат заксобрания Дарья Украинцева (партия «Зеленые»), Андрей Везнер (самовыдвиженец), Евгений Лебедев (ЛДПР), а также действующий мэр Анатолий Локоть (КПРФ).

«Гражданская платформа» выдвинула телеведущую Юлию Сапину, «Родина» — бывшего вице-мэра Данияра Сафиуллина, партия «Великое отечество» — замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска Александра Трушакина. О желании баллотироваться также объявили, бизнесмены Сергей Проничев (Партия роста) и Виктор Мокровицкий, экс-коммунист Владимир Мельников, бизнесмен Дмитрий Холявченко («Яблоко») и общественник Олег Викторович (Партия дела).

Жители Киргизии попытались незаконно пересечь границу России спиной вперед

© Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю

Жители Киргизии попытались незаконно пересечь границу России спиной вперед

10 Июл 2019, 12:36

Двое жителей Киргизии были задержаны на границе Алтайского края. Они пытались незаконно проникнуть на территорию России спиной вперед, чтобы запутать пограничников.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю сообщила о задержании нарушителей границы. Коллеги из Казахстана доложили алтайским пограничникам о приближении нарушителей. Спустя час двое человек оказались в поле зрения постов. Пограничники «замаскировались и решительными действиями задержали нарушителей».

Иностранцы пересекали границу спиной вперед, пытаясь ввести в заблуждение сотрудников пограничной службы.

«Однако современных преемников знаменитого пограничного следопыта Карацупы им провести не удалось», — подчеркивают в ведомстве.

В настоящее время в отношении иностранцев возбуждены уголовные дела о незаконном пресечении границы Российской Федерации.

Вика Шестакова

Иркутская «ЕР» исключила из партии мэра затопленного района, «аморально» спасавшего свое имущество

10 Июл 2019, 13:53

Президиум регионального политсовета «Единой России» в Иркутской области исключил из партии мэра Нижеудинского района Сергея Худоногова за дискредитацию. По оценке однопартийцев, он совершил аморальный поступок – спасал свое имущество при помощи муниципальной техники.

«Когда жители, партийцы все силы и ресурсы направили на помощь пострадавшим, буквально сутками собирали и сортировали гуманитарную помощь, он решил помочь себе. Этот аморальный поступок не достоин партийца и мэра», — говорится в сообщении «ЕР».

Кстати, еще один скандал вокруг сбора помощи пострадавшим также был связан с партией. Иркутское отделение «ЕР» объявило сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения. Местная жительница Ирина Шипова рассказала в фейсбуке, как в пункте сбора гуманитарной помощи ее заставляли клеить «на каждую коробку и мешок» листовки с логотипами «Единой России». Это не было инициативой «ЕР», заявили позже в партии.

Проверяя поведение Худоногова, реготделение создало спецкомиссию, которая по итогам работы рекомендовала руководящим органам «ЕР» исключить мэра из партии.

«Факт его недостойного поведения был подтвержден, и на основании заключения комиссии сегодня президиум регионального политсовета принял решение об исключении Худоногова из Партии», — приводятся слова секретаря реготделения Сергея Сокола.

«Меньше чем за неделю жители собрали более 500 тонн гуманитарной помощи для своих земляков. Помощь оказали партийцы из сибирских регионов, оперативно направило волонтеров для разборки завалов наше молодежное крыло. Без преувеличения откликнулась вся страна. А мэр Худоногов вместо того, чтобы организовать работу по расчистке завалов и восстановлению социальной инфраструктуры, решил использовать коммунальную технику в личных целях. Такое поведение недопустимо», — заявил Сокол.

Ранее в сети интернет появилась видеозапись факта использования специальной коммунальной техники мэром Нижнеудинского района в личных целях во время ликвидации последствий масштабного паводка.

Красноярское заксобрание может понизить налог заботящимся об экологии предприятиям

© recyclemag.ru

Красноярское заксобрание может понизить налог заботящимся об экологии предприятиям

10 Июл 2019, 16:10

Сессия красноярского заксобрания рассмотрит законопроект, предусматривающий существенные налоговые льготы для предприятий, вкладывающих значительные средства в экологическую модернизацию производств и защиту окружающей среды. Эксперты считают, что выгоду от законопроекта получит только одна компания.

Заксобрание рассмотрит изменения, касающиеся налоговых льгот, на сессии 11 июля. Причем в документе четко прописаны требования к предприятиям, которые на эту самую льготу претендует. Они должны обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 20% по сравнению с уровнем 2018 год, а размер их «экологических» инвестиций должен быть не менее 10 млрд рублей, начиная с 1 января 2019 года. А пониженная ставка налога на имущество (до 0,1%) будет распространяться только на то оборудование, которое отвечает целям снижения выбросов.

Министр экономики Красноярского края Егор Васильев подтвердил, что действие налоговых льгот будет действовать не на все имущество компании, а на ограниченную его часть.

«Положения законопроекта распространяются только на оборудование, используемое для реализации планов снижения выбросов загрязняющих веществ и (или) программ повышения экологической эффективности, которое появится с 1 января 2020 года. Действие льготы планируется распространить до 2030 года включительно», — уточнили в пресс-службе краевого парламента. Эти ограничения особенно заинтересовали депутатов.

«Мы вчера предметно рассматривали этот вопрос на профильном комитете, депутаты задавали много вопросов, в том числе о том, коснется ли законопроект уже реализованных экологических проектов, будет ли распространяться на все объемы инвестиций. И получили четкий ответ, что предлагаемая льгота относится только к будущим инвестициям и четко распространяется только на вложения в основные средства, прямо направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ», — рассказал Тайге. инфо заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике заксобрания Павел Ростовцев.

Источник Тайги. инфо в заксобрании регионасчитает, что данный закон принимается в интересах единственной компании, поскольку другие крупные игроки по разным причинам не могут быть выгодополучателями после принятия законопроекта.

«В регионе всего три компании, которые могут позволить себе такие инвестиции. Но угольщики-тепловики из СГК не подходят, так как в законе прописано, что льгота не действует на энергетиков. „Русал“ не сможет выполнить все заявленные условия, потому что компания не так давно отчиталась о завершении второго этапа программы по снижению выбросов, официально задекларировав снижение выбросов, — говорит собеседник редакции. —  Вряд ли в существующей ситуации они готовы повторить подобные инвестиции. Остается только „Норильский никель“. И это подтверждает еще один важный аспект, ведь главный инструмент манипуляции данными — методики подсчета. Единой методологии до сих пор, к сожалению, нет, есть только форма. А в этой форме одни компании учитывают только инвестиции в установку газоочистного оборудования, а другие записывают абсолютно все — от спецовок работников, сшитых по экологическим стандартам, до спецтехники, работающей на заводе».

Использование «Платформы ОФД» позволяет сдать отчеты за полугодие быстро и надежно

Использование «Платформы ОФД» позволяет сдать отчеты за полугодие быстро и надежно

Эксперты оператора фискальных данных «Платформа ОФД» рассказали о том, как оптимизировать затраты на подачу отчетности и облегчить жизнь бухгалтерам.

Руководители и бухгалтеры прогрессивных компаний все больше отказываются от бумажного документооборота. Для удобного взаимодействия с контрагентами эксперты оператора фискальных данных разработали сервис «Платформа ЭДО», а для онлайн-взаимодействия с контролирующими органами напрямую — сервис электронной сдачи отчетности «Платформа Госотчет».

Они доступны всем, кто работает в рамках 54-ФЗ и зарегистрирован в системе ОФД. Например, благодаря сервису «Платформа Госотчет» можно моментально отправлять необходимые документы не только в налоговую службу, но и в пенсионный фонд, фонд соцстраха и Росстат. Есть возможность вести переписку, отслеживать статус отправленных расчетов и деклараций, делать сверку с бюджетом, получать отчеты о подтверждении доставки. Решение подойдет для всех видов бизнеса, от крупных компаний до малых ИП без наемных сотрудников.

Кроме того, главное требование к официальным документам, наряду с соблюдением сроков их предоставления, — достоверность. Ответственность за такое нарушения несут главный бухгалтер и руководитель. За искажение реальной картины финансового состояния должностных лиц штрафуют от 10 до 20 тыс рублей, а иногда их могут отстранить от деятельности на 1-2 года.

В таких случаях ОФД поможет составить правильный отчет. Передаваемые в ФНС данные о продажах через кассу – это и есть реальные цифры продаж. Вместо того, чтобы вводить эти данные вручную, можно их выгрузить напрямую в отчет, через специальные приложения «Платформа ОФД». Сервисы синхронизации данных с программами 1С позволяют в «пару кликов» выгружать информацию кассовых чеков и значительно сократят время на составление отчета. Протестировать функционал, оценить преимущества и определиться с нужным приложением поможет бесплатный пробный период.

Стоит отметить, что если грамотно использовать сервисы ОФД по сверке и сдаче отчетности, а также по электронному документообороту, то можно существенно сэкономить на бухгалтерских затратах, а также автоматизировать весь процесс работы с данными о продажах.

Для того, чтобы начать ими пользоваться, нужно установить и настроить сервисы, при необходимости связав с кассовым аппаратом в торговой точке. Внедрить их в рабочие процессы помогут специалисты ЦТО (центров техобслуживания) и сервисных центров по обслуживанию кассовой техники в городе. Также можно оставить заявку на сайте оператора фискальных данных.

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбербанк проанализировал, куда охотнее всего вкладывает деньги молодежь

Сбербанк проанализировал, куда охотнее всего вкладывает деньги молодежь

Сбербанк в рамках проекта «СберДанные» (инициатива по обработке и анализу больших данных) проанализировал, интересуют ли молодежь инвестиции, и задумывается ли она о пенсии.

По информации пресс-службы Сбербанка, количество молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет среди компаний блока «Управление благосостоянием» банка постепенно растет. В «Сбербанк страхование жизни» их уже около 5% от всей клиентской базы, а в «Сбербанк Управление активами» — около 2%. Их активы приближаются к 1 млрд рублей, при этом за год количество молодых инвесторов увеличилось вдвое.

Подавляющее большинство молодых клиентов «Сбербанк страхование жизни» (93%) по программам накопительного страхования предпочитают делать ежемесячные взносы — в среднем 2719 рублей. Как правило, они хотят накопить около 300 тыс рублей и собираются сделать это за 10 лет. Интересно, что девушек накопительное страхование жизни привлекает гораздо больше, чем юношей, в процентном соотношении их 70% к 30%.

Стоит отметить, что молодежь интересуется серьезными финансовыми инструментами. Более 80% клиентов самой молодой группы «Сбербанк Управление активами» инвестируют в облигации, что эквивалентно 58% их совокупных активов. 59% предпочитает акции — 14% активов. Всего 2% вкладывает в недвижимость, но в активах эта доля составляет 13%. Ещё 3% клиентов 18–25 лет выбирают продукты с защитой капитала, что эквивалентно 15% активов. Молодые инвесторы могут выбирать сразу несколько видов финансовых инструментов, поэтому в сумме получается больше 100%.

Во время телефонного опроса, который прошел в восьми федеральных округах России по заказу НПФ Сбербанка, молодые люди в возрасте от 18–29 лет, которые откладывают на будущее, единогласно (100%) заявили, что начали задумываться о пенсионных накоплениях в возрасте до 25 лет.

Ожидания молодежи (18–29 лет) от предстоящей пенсии позитивнее, чем у респондентов постарше. 11% из опрошенных молодых людей рассчитывают после выхода на пенсию получать свыше 50 тыс рублей в месяц. Доход от 15 до 20 тыс рублей устроил бы четверть представителей этой возрастной группы.

По словам заместителя председателя Сибирского банка Максима Волкова, растущее внимание молодежи к накоплениям и инвестициям – позитивный сигнал. Молодые люди все более склонны к планированию и управлению финансами. Доля молодых инвесторов в общей массе невелика, но в данном случае важен сам тренд – молодежь больше задумывается о будущем, учится работать с инвестиционными инструментами. Пока речь идет о небольших по меркам фондового рынка суммах, тем не менее, это свидетельствует о рациональном и обдуманном подходе.

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Новосибирской области определились с датой проведения форума «Технопром-2019»

Власти Новосибирской области определились с датой проведения форума «Технопром-2019»Фото из архива “Континента Сибирь”

Международный форум технологического развития «Технопром-2019» пройдет в Новосибирске 18-20 сентября. Ключевой темой предстоящего мероприятия станет «Наука новой эры: технологии трансформации».

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, деловая программа форума «Технопром» в 2019 году рассчитана на 3 дня, с 18 по 20 сентября. Она будет включать в себя несколько десятков мероприятий по таким направлениям, как технологическая политика, наука и технологии, лидерство и партнерство, территории роста, финансовые модели, инновации в медицине и образовании. Для наглядной демонстрации достижений в науке и промышленности в рамках форума пройдут выставочные мероприятия.

Проект деловой программы VII международного форума технологического развития «Технопром» в настоящее время находится в стадии формирования и экспертного обсуждения. Уже определена ключевая тема предстоящего мероприятия – «Наука новой эры: технологии трансформации».

Целевой аудиторией предстоящего форума станут топ-менеджеры крупного российского бизнеса, представители деловых кругов из государств-участников Содружества Независимых Государств и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, руководители российских и зарубежных инвестиционных фондов, представители российских государственных корпораций, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что VII Международный форум технологического развития «Технопром» пройдет в Новосибирской области в сентябре 2019 года. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Травников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Число жертв паводка в Иркутской области достигло 24 человек

Число жертв паводка в Иркутской области достигло 24 человекФото: irkobl.ru

В управлении МЧС по Иркутской области сообщили, что в зоне наводнения обнаружено тело еще одного погибшего. Таким образом, количество жертв паводка возросло до 24 человек. Еще 9 числятся пропавшими без вести.

Как пишет «Интерфакс» с ссылкой на пресс-службу главного управления МЧС по Иркутской области, по состоянию на 9 июля 2019 года, обнаружены погибшими 24 человека, числятся без вести пропавшими девять.

Кроме того, количество госпитализированных с начала наводнения в Иркутской области выросло до 486 человек. Как сообщили информагентству в региональном управлении МЧС, за минувшие сутки в больницу попал 29 человек, в том числе восемь детей. Шесть взрослых находятся в состоянии средней степени тяжести, остальные — в удовлетворительном состоянии.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, в районах региона, попавших в зону паводка, наблюдается стабильное снижение уровня воды в реках. Из 107 населенных пунктов, которые были подтоплены,  не освобожденным от воды остается только один – город Тулун. В нем остаются подтопленными 190 домов, в которых проживает 475 человек.

В районах, где сложилась чрезвычайная ситуация, продолжается восстановление систем жизнеобеспечения. В 40 населенных пунктах восстановлено энергоснабжение, в системы водоснабжения подана техническая вода. Восстановлено движение по 16 мостам и 43 участкам автодорог из 48 подтопленных.

Также, продолжается переселение граждан, потерявших жилье, из пунктов временного размещения (ПВР) в более комфортные условия – в пункты долговременного размещения. В ПВР остается пока 63 человека, из них 18 – дети.

48 комиссий по оценке ущерба продолжают обследование жилого фонда. Уже проверено 9188 жилых домов, ремонт 3448 из них нецелесообразен. Осталось обследовать около 4,5 тыс пострадавших от наводнения домов.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что единовременную материальную помощь по данным на утро 9 июля получили 74% пострадавших от наводнения в Иркутской области — это 27 692 человека. Размер денежного пособия составляет 10 тыс рублей на человека.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В рамках развития санавиации в Томской области появится единая диспетчерская служба

В рамках развития санавиации в Томской области появится единая диспетчерская службаФото: okb.tomsk.ru

Программа развития санитарной авиации рассчитана до 2024 года и будет реализована в Томской области в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Как рассказали в пресс-службе администрации Томской области, в рамках стратегии развития санитарной авиации в регионе планируется создать единую диспетчерскую службу, которая будет отвечать за организацию медицинской эвакуации, в том числе санитарно-авиационную эвакуацию пациентов.

Еще одно направление стратегии — развитие инфраструктуры. В частности, в 2020 году запланировано строительство вертолетной площадки при медучреждении на севере Томской области.

Отметим, что за первое полугодие 2019 года вертолеты санавиации в Томской области выполнили 242 вылета, бригады  эвакуировали 393 пациента, в том числе 37 детей, из них 13 — в возрасте до 1 года.

За аналогичный период 2018 был выполнен 191 рейс и эвакуировано 307 пациентов, в том числе 34 ребенка. Всего в течение прошлого года с помощью санитарной авиации эвакуировано 1812 жителей региона.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что развитие санавиации в Томской области предусмотрено региональным проектом «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Количество вылетов планируется увеличить с 260 в 2018 году до 450 к 2024 году.  Это позволит госпитализировать по экстренным показаниям в течение первых суток до 92,5% пациентов. В 2019 году было запланировано не менее 370 вылетов санавиации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Администрация Томской области и РЖД разработают комплексный план развития регионального железнодорожного узла

Администрация Томской области и РЖД разработают комплексный план развития регионального железнодорожного узлаФото: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал трехстороннее соглашение с Российскими железными дорогами (РЖД) и администрацией Томска о взаимодействии и сотрудничестве на 2019–2024 годы. В частности, соглашение касается развития томского железнодорожного узла и увеличения объема грузоперевозок в регионе. Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Документ, помимо губернатора, подписали начальник Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Александр Грицай и мэр Томска Иван Кляйн.

В новом соглашении в значительной мере учтены интересы томских промышленных и инновационных предприятий. Во-первых, РЖД совместно с администрацией региона и крупными грузоотправителями планируют разработать комплексный план развития томского железнодорожного узла для увеличения объема перевозки грузов. Во-вторых, в компании намерены изучить предложения томской высокотехнологичной промышленной продукции, которая может быть использована для нужд РЖД.

Также в соответствие с соглашением ЗСЖД продляет маневровые ограничения в часы пик на Степановском и Мокрушинском железнодорожных переездах Томска.

«С руководством Российских железных дорог мы регулярно обсуждаем совместные планы и проекты, – приводит пресс-служба региональной администрации слова Сергея Жвачкина на подписании соглашения. – Один из таких проектов – обновление подвижного состава, которое должно произойти в ближайшие годы и сделать путешествия по железной дороге еще более комфортными и безопасными».

Глава региона отметил, что рассматривает с руководством РЖД возможность скоростного сообщения с международным аэропортом «Толмачево» в Новосибирске, строительство железнодорожной ветки к томскому индустриальному парку и перенос железной дороги из центра Томска за городской периметр.

«Это перспективные, стратегические задачи, которые мы не решим за год-два. Но решим обязательно, я в этом уверен. Потому что от этого зависят темпы социально-экономического развития нашей области, качества жизни людей. И потому что с руководством Российских железных дорог мы разговариваем на одном языке», – процитировали губернатора в пресс-службе администрации Томской области.

Ранее «Континент Сибирь» сообщил, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» организации Томской области могут получить субсидию из федерального бюджета для возмещения части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Анатолий Локоть: «50 объектов в Пашино подключат к новой линии циркуляции трубопровода горячего водоснабжения»

Мэр Анатолий Локоть: «50 объектов в Пашино подключат к новой линии циркуляции трубопровода горячего водоснабжения»Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

К началу нового отопительного сезона в поселке Пашино Новосибирской области подключат к новой линии циркуляции трубопровода горячего водоснабжения многоквартирные дома, школу и детский сад – всего около 50 объектов.

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска, глава города Анатолий Локоть лично проконтролировал выполнение концессионного соглашения с ООО «Сибирская генерирующая компания».

Как отметил мэр Новосибирска, по соглашению, концессионер обязан поддерживать в работоспособном состоянии переданное ему оборудование и непрерывно обеспечивать жителей теплом. Кроме того, документом предусмотрен ряд пунктов по усовершенствованию и реконструкции теплосетей. В частности, речь идет о, так называемой, «обратке», которая позволяет поддерживать постоянную температуру воды на входе в дом. При отсутствии циркуляции она постепенно остывает, в связи с этим, жители жаловались на дискомфорт, особенно в зимнее время. Реконструкция теплосетей позволит исправить ситуацию.

Глава города добавил, что работы выполняются по щадящей технологии, т.е. без существенных разрытий. На сегодняшний день проложено более 3,5 км новых труб. Стоимость проекта в 2019 году составляет 33 млн рублей.

Мэр Анатолий Локоть: «50 объектов в Пашино подключат к новой линии циркуляции трубопровода горячего водоснабжения»Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Отметим, что проект строительства линий циркуляции горячего водоснабжения от ЦТП-п3 и ЦТП-п2 в поселке Пашино в рамках концессионного соглашения №14 реализует новосибирская теплосетевая компания, входящая в ООО «СГК».

По словам директора новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании Андрея Колмакова, при совместной работе подрядчика и управляющей компании к новой системе уже подключены пять домов. Они 1985 года постройки и изначально не были оборудованы линиями циркуляции. В настоящее время СГК приблизили кольцо с ЦТП конкретно к дому. По нормативам, температура горячей воды на входе должна быть плюс 60 градусов.

К 1 октября все 50 объектов будут подключены к линиям циркуляции горячего водоснабжения.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что в ходе рабочей встречи мэр Анатолий Локоть обсудил направления сотрудничества группы «РОСНАНО» с администрацией города и профильными подведомственными организациями Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирские ученые приступили к изучению экономической эффективности синхротрона «СКИФ»

Сибирские ученые приступили к изучению экономической эффективности синхротрона «СКИФ»Фото: inp.nsk.su

Ученые Института экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП СО РАН) совместно с проектным офисом Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») приступили к оценке экономических эффектов от работы ЦКП «СКИФ». Работы по оценке планируется завершить в течении года. Об этом 10 июля сообщается в релизе пресс-службы ЦКП «СКИФ».

«Оценка экономической эффективности ЦКП «СКИФ» — достаточно нетривиальная задача. Поскольку этот проект по сути инфраструктурный и государственный, в первую очередь следует говорить об отдаче от результатов, полученных с использованием источника синхротронного излучения. При этом ожидаемые эффекты могут быть разного рода: прямые и косвенные, различного уровня хозяйственной иерархии, выделяемые в зависимости от стадии реализации проекта или особенностей технологической цепочки», — рассказал ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН, сотрудник проектного офиса ЦКП «СКИФ» Леонид Марков, добавив, что при должном уровне организации работ оценка результатов экспериментальных станций первой очереди займет около года.

В качестве иллюстрации возможных прямых и косвенных эффектов ученый привел возможное создание лекарства от ОРВИ и гриппа государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора — одним из ключевых участников создания ЦКП «СКИФ».

«Допустим, по результатам исследований в области структурной вирусологии (ученые) создали новый лекарственный препарат. Возможный прямой эффект для производителя лекарства можно оценить объемом потенциального рынка, величиной прибыли», — сказал Леонид Марков, отметив, что прямой эффект для конечного потребителя – возможность сэкономить на расходах. Если новое лекарство дешевле, чем комплекс используемых сейчас препаратов, то эффект для домохозяйств пропорционален удешевлению. Косвенный эффект достигается за счет изменения «технологии лечения» и извлекается работодателями, ежегодные потери которых от снижения производительности труда вследствие ОРВИ и гриппа оцениваются ученым в районе 100 млрд рублей.

«Таким образом, если сократить среднюю продолжительность болезни на 10%, только эффект для работодателей составит около 10 млрд рублей. При этом потери ВВП России от данной группы заболеваний оцениваются на уровне 700 млрд. рублей в ценах 2018года. Соотнеся упомянутые суммы со стоимостью создания самого ЦКП «СКИФ», можно поразмышлять и над первоначальным вопросом – об эффективности ЦКП. А ведь это только один из возможных результатов», — отметил Леонид Марков.

Ученый добавил, что результаты работ по оценке будут необходимы для организации внутренней деятельности ЦКП, для привлечения индустриальных и научных партнеров, а также будут востребованы органами государственной власти.

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что регион готов в два раза увеличить ресурсы территории под ЦКП «СКИФ».

Проект ЦКП «СКИФ» в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», входящий в нацпроект «Наука». Источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру. Начало экспериментальной работы ЦКП «СКИФ» запланировано на 2024 год, ориентировочная стоимость проекта — 37,1 млрд. рублей. ЦКП «СКИФ» территориально будет располагаться в наукограде Кольцово.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Альфа-Банк готов вложить в реализацию инвестпроектов в Алтайском крае до 5 млрд рублей

Альфа-Банк готов вложить в реализацию инвестпроектов в Алтайском крае до 5 млрд рублейФото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и президент — первый заместитель председателя Совета директоров акционерного общества «Альфа-Банк» Олег Сысуев подписали соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает пресс-служба правительства Алтайского края, в ходе состоявшейся встречи губернатор Виктор Томенко и зампредседателя Совета директоров акционерного общества «Альфа-Банк» Олег Сысуев обсудили перспективные направления сотрудничества, связанные с развитием инвестиционной, лизинговой деятельности банка, а также внедрения на территории региона новых цифровых технологий Альфа-Банка.

Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество сторон в целях социально-экономического развития Алтайского края. Планируется взаимодействие в рамках реализации инвестиционных проектов, госпрограмм в области инфраструктурного развития, жилищного строительства, благоустройства населенных пунктов, реформирования жилищно-коммунального хозяйства, зарплатных проектов для работников бюджетной сферы, а также в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.

Виктор Томенко отметил, что результатом подписания соглашения станет совместная работа в решении приоритетных задач социально-экономического развития Алтайского края, укрепления его экономического и промышленного потенциала, а также развитие широкого спектра высококачественных банковских услуг для бизнеса и населения региона.

Стоит отметить, что Альфа-Банк заинтересован в реализации новых проектов на территории региона. На сегодняшний день банком установлены лимиты кредитования для региона в размере 5 млрд рублей.

По словам Олега Сысуева, соглашение о сотрудничестве с правительством Алтайского края предусматривает совместную реализацию стратегически значимых для региона проектов, таких как инновационные решения в сфере ЖКХ.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что кластер разработчиков и производителей высокотехнологичной ультразвуковой медицинской техники будет создан в Новосибирской области. Соответствующее соглашение в рамках международной выставки Иннопром-2019 в Екатеринбурге было заключено между правительством региона, АО «Новосибирский приборостроительный завод» (АО «НПЗ») и Санкт-Петербургским политехническим университетом (СПбПУ).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Алтайском крае заключено 22 концессионных соглашения с общим объемов вложений 3,8 млрд рублей

В Алтайском крае заключено 22 концессионных соглашения с общим объемов вложений 3,8 млрд рублейФото: пресс-служба министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края

В пяти городах и восьми муниципальных районах Алтайского края действуют 22 концессионных соглашения, общий объем инвестиций по которым составляет 3,8 млрд рублей.

В министерстве экономического развития Алтайского края отмечают, что большая часть концессионных соглашений подписана относительно недавно. Так, в 2017 году было заключено пять соглашений, в 2018 — 11, в 2019 — два. С начала действия соглашений объем вложенных средств составляет 1,7 млрд рублей, более 95% из которых — деньги концессионеров (частных инвесторов).

Основная доля концессий, 19 соглашений, действует в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В Новоалтайске и Бийске реализуют проекты в социальной сфере.

Например, в Рубцовске в рамках концессионного соглашения, заключенного 1 июня 2018 года, строят многофункциональный тренировочный круглогодичный ледовый комплекс для занятия зимними видами спорта. Это первое соглашение, концедентом (публичным партнером) в котором выступил Алтайский край. Стоит отметить, что значимый для региона проект реализуют с привлечением федерального и регионального финансирования. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2020 году.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что мэрия Новосибирска планирует передать инвестору на условиях концессии спортивный центр площадью 1,5 тыс кв. м на левом берегу Оби. Объем вложений в проект составит 60 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Адвокат Анатолия Радченко подал жалобу на приговор в Верховный суд РФ

Адвокат Анатолия Радченко подал жалобу на приговор в Верховный суд РФ

Сторона защиты Анатолия Радченко, руководителя группы киллеров новосибирского организованного преступного сообщества (ОПС Трунова), подала апелляционную жалобу в Верховный суд РФ. Ранее Новосибирский областной суд приговорил Радченко к заключению в колонии строгого режима сроком на 24 года. Об этом 10 июля корреспонденту «Континента Сибирь» сообщил адвокат Анатолия Радченко Владимир Волого.

«Я подал промежуточную апелляционную жалобу в Верховный суд РФ, — рассказал адвокат.

Напомним, что 5 июля Новосибирский областной суд приговорил Анатолия Радченко к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 1 млн рублей. Тогда Анатолий Радченко заявил журналистам, что он не согласен с приговором и обжалует его.

Органами предварительного следствия Анатолий Радченко обвиняется в руководстве структурными подразделениями преступного сообщества ОПС Трунова, создании и руководстве бандой, которая с 1997 по 2009 гг. совершила четыре убийства и покушение еще на четыре.

По сведениям правоохранительных органов, в период с 1994 по 1998 гг. Анатолий Радченко совместно с Александром Труновым и иными участниками ОПС совершил вымогательство денежных средств и иных материальных благ у предпринимателя Фрунзика Хачатряна. Также установлена причастность Анатолия Радченко к хищению доли в уставном капитале компании «Центр-систем» и покушении на хищение доли в компании «Бархат» в течение 1991 – 1998 гг. Таким образом Анатолий Радченко обвиняется в организации преступного сообщества, убийствах, вымогательстве, покушении на мошенничество и мошенничестве.

Александр Трунов был задержан в июле 2009 года и в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников ОПС получили длительные сроки заключения. Тогда Анатолий Радченко сумел скрыться и был объявлен в федеральный и международный розыск. Он скрывался от следствия и был задержан только в 2014 году на территории Австрийской республики. В августе 2015 года Австрия выдала Анатолия Радченко России, и сейчас обвиняемый находится под стражей.

Подсудимый отказался от суда присяжных — дело было рассмотрено судьей единолично. 31 августа 2017 года на судебном заседании по делу Анатолия Радченко судья заявил, что в целом планируется допросить около 300 свидетелей, в том числе фигурантов других дел ОПС Трунова. Как сообщил корреспонденту «Континента Сибирь» представитель Новосибирского областного суда, указанные свидетели были допрошены в течение 2018 года. Государственное обвинение настаивало на лишении свободы Анатолия Радченко на срок 25 лет.

Отметим, что по другим делам ОПС Трунова были осуждены по обвинениям в причастности к сообществу — экс-советник администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший и его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший. На сегодняшний день Солодкины находятся на свободе. 5 февраля Александр Солодкин-старший сообщил «Континенту Сибирь», что прокуратура Новосибирской области принесла свои официальные извинения ему и его сыну.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников обсудил перспективы поставок в Новосибирскую область трамваев уральского производства

Андрей Травников обсудил перспективы поставок в Новосибирскую область трамваев уральского производстваФото: пресс-служба правительства НСО

Развитие городского электротранспорта в Новосибирской области и повышение уровня цифровизации промышленных предприятий обсуди губернатор Андрей Травников в ходе работы на площадках Иннопрома-2019.

Как подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников, власти региона и города продолжают вырабатывать формат сотрудничества с партнерами, в первую очередь с теми, кто занимается изготовлением подвижного состава для общественного транспорта — трамваев, троллейбусов, электробусов.

«Важно получить не просто поставку единиц техники, но и комплексное обновление путей, комплексный подход к организации маршрутов общественного транспорта. Это достаточно сложная задача, и только некоторые города вышли на подобные проекты. Однако есть взаимный интерес со стороны правительства области и мэрии города, а также со стороны крупных компаний, в частности «Уралвагонзавод» и «Синара» – Транспортные Машины», — подчеркнул глава региона.

Андрей Травников также отметил, что в настоящий момент стороны рассматривают возможные варианты сотрудничества, в том числе приобретение техники в лизинг.

Перспективы сотрудничества по поставкам трамвайных вагонов производства АО «Уралтрансмаш» (входит в группу УВЗ) руководитель региона рассмотрел в ходе встречи с директором «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского» Александром Потаповым.

Отметим, что «Уралтрансмаш» — один из ведущих производителей трамваев. Все вагоны спроектированы с учетом надежности как на современных скоростных линиях, так и на существующих в большинстве городов линиях с высокой степенью износа и тяжелым профилем пути.

Кроме того, губернатор Новосибирской области обсудил с руководством компании «Цифра» повышение уровня цифровизации промышленности путем внедрения цифровых продуктов. Участники встречи рассмотрели вопросы подготовки кадров для цифровизации промышленности в регионе. В частности, речь шла о бесплатном образовательном онлайн-практикуме для руководителей предприятий и инженеров, IT-специалистов и студентов технических вузов «Цифровое производство».

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что кластер разработчиков и производителей высокотехнологичной ультразвуковой медицинской техники будет создан в Новосибирской области. Соответствующее соглашение в рамках международной выставки Иннопром-2019 в Екатеринбурге было заключено между правительством региона, АО «Новосибирский приборостроительный завод» (АО «НПЗ») и Санкт-Петербургским политехническим университетом (СПбПУ).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Около 70% семей, родственники которых погибли в результате паводка в Иркутской области, получили компенсации

Около 70% семей, родственники которых погибли в результате паводка в Иркутской области, получили компенсации

17 из 24 семей, у которых погибли близкие родственники во время паводка в Иркутской области, получили 1 млн рублей компенсации. Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

«Сегодня завершается выплата пособия семьям людей, погибших (умерших) в результате наводнения. 1 млн рублей в равных долях делят между близкими родственниками (супруги, дети, родители и лица, находившиеся на иждивении). На данный момент обнаружены 24 погибших. Семьи 17 из них деньги уже получили, родственникам ещё одного погибшего средства переведут сегодня. В двух случаях делать выплату некому, люди не имели близких родственников, их похоронили за счёт муниципалитетов. Еще по четырём случаям будет проводиться судебное разбирательство, так как на выплату претендуют люди, не входящие в список близких родственников», — говорится в сообщении пресс-службы региона.

Также единовременную материальную помощь пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области завершат выплачивать 10 июля. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Размер единовременной выплаты составляет 10 тыс. рублей на человека. По состоянию на 10 июля средства получили 30127 граждан.

По информации пресс-службы регионального правительства, для выплаты компенсаций по утрате имущества первой необходимости проходит оценка ущерба, нанесённого стихией. Специалисты оценочных комиссий совершают подворовые обходы населённых пунктов. При частичной утрате предметов первой необходимости, в состав которых входят холодильник, плита, мебель, сумма компенсации составляет 50 тысяч рублей, при полной — 100 тысяч рублей на одного человека.

Таким образом, семья, состоящая из четырёх человек, получит 200 и 400 тысяч рублей соответственно. В пострадавших районах уже обследовано более восьми тысяч домов. Принято 2,4 тысячи заявлений на выплату компенсации в размере 50 тысяч рублей, и около шести тысяч – для компенсации в размере 100 тысяч рублей. На данный момент средства получили 2887 человек. Из них 796 – компенсацию за частичную потерю имущества, 2091 человек – за полную. Средства переводят безналичным путём. Планируется, что 10 июля их получат ещё 3890 человек. Владимир Родионов попросил мэров и глав администраций пострадавших районов усилить работу в этом направлении.

Ранее «Континент Сибирь» сообщил, что число жертв паводка в Иркутской области достигло 24 человек

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Квадратные метры жилья в Сибири пошли в рост

Квадратные метры жилья в Сибири пошли в рост

Прогнозы подорожания квартир после вступления в силу закона о проектном финансировании жилищного строительства стали сбываться с опережением. По данным «Авито Недвижимость» в Новосибирской области стоимость квадратного метра в новостройках за год – с 1 июня 2018 по 1 июня 2019 год – выросла на 7,27% и составила 56259 рублей за кв. м.

Самый большой рост цен на квадратные метры в новых домах за год наблюдался в Кемеровской области. В этом регионе цены подскочили на 22% и составили 39 789 рублей. При этом жилье в Кузбассе остается одним из самых дешевых в Сибири. В Алтайском крае, который отстает от угольного региона по уровню доходов, цена квадратного метра в новостройках выросла за этот период на 9,37% и составила 44837 рублей. В Иркутской области и Красноярском крае рост за год был примерно одинаков – 12,51% и 12,19% соответственно. В новом доме Иркутска квартиру можно купить по цене 47 766 рублей за кв. м, а в Красноярске – за 46062.

Самые дорогие новостройки из всех регионов России, по данным «Авито Недвижимость», продаются в Крыму (88 164 рубля за кв. м), Камчатском крае (86 064 рублей за квадрат) и Московской области (81 578 рублей за кв. м). Среди городов неизменным лидером по уровню цен остается Москва (рост на 5,81% до 231 584 рублей), следом идут Ялта (рост на 15,8% до 127 817 рублей) и Сочи (рост на 18% до 120 542 рублей). Санкт-Петербург только на четвертом месте с ценой 120 253 рублей за квадратный метр (+10% к уровню прошлого года).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Красноярском крае назначен главный судебный пристав

В Красноярском крае назначен главный судебный приставГлавный судебный пристав по Красноярскому краю Виталий Васильев (справа). Фото: 24.fsin.su

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел рабочую встречу с новым руководителем управления Федеральной службы судебных приставов России по Красноярскому краю – главным судебным приставом Виталием Васильевым.

Как сообщает пресс-служба правительства Красноярского края, приказ о назначении Виталия Васильева на должность главного судебного пристава региона был подписан 9 июля 2019 года. До этого он много лет отработал в системе исполнения наказаний Красноярского края.

Нового главного судебного пристава по Красноярскому краю главе региона Александру Уссу представила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава РФ Елена Захаркина.

Глава региона и руководитель службы судебных приставов обсудили актуальную проблематику, основные направления деятельности, по которым будет усилена работа, а также перспективы взаимодействия.

Как отметил губернатор, Красноярский край занимает большую территорию,  и социально-экономические процессы, которые здесь происходят, достаточно масштабны, в связи с этим важны опыт и знания.

Согласно данным официального сайта УФССП по Красноярскому краю, до назначения Виталия Васильева исполнял обязанности руководителя регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Сергей Неведомский.

Добавим, что прежний руководитель Управления службы судебных приставов по Красноярскому краю, главный судебный пристав Елена Ловандо покинула свой пост в сентябре 2018 года. Она была назначена главой аналогичного ведомства в Ханты-Мансийском автономном округе.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что заместитель главного судебного пристава РФ Денис Фирстов представил губернатору Андрею Травникову нового руководителя УФССП России по Новосибирской области Эдуарда Бабкова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.