Роспотребнадзор не выявил превышение ПДК вредных веществ в воздухе Новосибирска

Роспотребнадзор не выявил превышение ПДК вредных веществ в воздухе Новосибирска

В связи с задымленностью Новосибирска из-за лесных пожаров в Красноярском крае, региональное управление Роспотребнадзора регулярно проводит мониторинг качества атмосферного воздуха в городе.  

По информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, ведомство совместно с региональным центром гигиены и эпидемиологии регулярно отслеживают качество атмосферного воздуха в Новосибирске.

Так, на 24 июля по результатам лабораторно — инструментальных исследований превышений ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ специалистами не выявлено. В воздухе обнаружены взвешенные вещества, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода и фенол, однако их содержание находится в пределах нормы.

Во время задымления специалисты управления Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендуют избегать утренних прогулок и длительного нахождения на открытом воздухе в утренние часы, когда концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает наиболее высоких показателей.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что дым, который пришел в Новосибирск и другие регионы Западной Сибири из-за лесных пожаров в Красноярском крае, может продержаться над городом еще несколько дней. Смена обстановки зависит от направления ветра.

По данным пресс-службы правительства Красноярского края, в авиационной и наземной зонах региона зарегистрировано 20 лесных пожаров – в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах на общей площади 7 тыс. га. Угрозы населенным пунктам нет. Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне. В тушении возгораний в лесах участвуют более 600 человек, в том числе специалисты из федерального резерва, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, задействовано более 20 единиц техники.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иркутские власти решили освободить предпринимателей, деятельность которых велась в зоне наводнения, от налогов

Иркутские власти решили освободить предпринимателей, деятельность которых велась в зоне наводнения, от налоговФото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев провели встречу с депутатами думы Тулунского района. Отдельное внимание было уделено поддержке предпринимателей.

Как рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области, в начале встречи губернатор Сергей Левченко обозначил, какой масштаб работ уже проведен по устранению чрезвычайной ситуации. Глава региона особенно отметил восстановление движения по федеральной трассе Р-255 «Сибирь» в Тулуне, а также очистку реки Ия в районе моста от затора из принесенных водой домов. Скопление такого большого объема конструкций грозило разрушением моста.

Отдельное внимание в разговоре губернатора и депутатов было уделено поддержке предпринимателей, чей бизнес также пострадал в результате стихийного бедствия. Сергей Левченко уточнил, что всего около 4-5% предпринимателей страховали свое имущество и товар.

«Все предприниматели, деятельность которых велась в зоне затопления, будут освобождены от региональных и муниципальных налогов за 2019 год. Кроме того, предприниматели, которые захотят перенести свой бизнес в другое место, смогут по льготной цене получить земельные участки», — сообщил Сергей Левченко.

Также власти Иркутской области совместно с институтами развития договорились с министерством экономического развития РФ, что за счет Фонда развития моногородов будут выдаваться кредиты под очень низкие проценты — 1-2% — тем людям, которые захотят восстановить свой бизнес. В общей сложности это обойдется в 250 млн рублей.

Губернатор добавил, что в ближайшее время в пострадавшие территории приедет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Капитонов. Он проведет встречи с представителями малого и среднего бизнеса, и, возможно, будут выработаны дополнительные предложения по поддержке этого сектора экономики.

Напомним, что единовременную материальную помощь, а также компенсации за утрату сельскохозяйственных сооружений, предназначенных для содержания животных, получат жители, пострадавшие в результате наводнения в Иркутской области. Указ о расширении перечня мер поддержки граждан, пострадавших от дождевого паводка, подписал губернатор Сергей Левченко.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что на сегодняшний день подтопленные в результате дождевого паводка города и населенный пункты Иркутской области полностью освобождены от воды.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Группа Синара» встает на новосибирские рельсы

«Группа Синара» встает на новосибирские рельсыФото: Пресс-служба правительства Новосибирской области

«Группа Синара» рассматривает возможность участия в поставке подвижного состава и обновления путей общественного транспорта в Новосибирске к предстоящему МЧМ-2023. Об этом стало известно в четверг, в ходе рабочей встречи губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с президентом АО «Группа Синара» Дмитрием Пумпянским.

Как уточнили в пресс-службе облправительства, сейчас власти региона рассматривают возможные варианты сотрудничества с «Группой Синара», в том числе приобретение техники в лизинг. В ходе встречи губернатор и глава машиностроительного холдинга также обсудили развитие входящего в состав «Синара – Транспортные Машины» новосибирского электровозоремонтного завода и использование электропоездов «Ласточка» в межобластном пассажирском сообщении с Омском, Барнаулом и Кемерово.

Напомним, в начале июля текущего года Андрей Травников встречался с руководителями «Группы Синара» в Екатеринбурге, на форуме Иннопром-2019. Речь шла об обновлении подвижного комплекса Новосибирска — трамваев, троллейбусов, электробусов, а также о создании новой комплексной системы городского общественного транспорта. «Группа Синара» представляла на форуме пакетные предложения по обновлению транспортной сети для регионов, включающие интеграцию подвижного состава с «умными» технологиями, внедрение пассажирских сервисов, обустройство выделенных полос для общественного транспорта и пересадочных узлов, создание центров организации дорожного движения.

«Группа Синара» — российский многоотраслевой холдинг,  созданный в 2003 году со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Занимает 73 место в рейтинге крупнейших частных компаний России на 2018 год по версии журнала Forbes. Профиль компании – машиностроение, финансы, девелопмент, туризм и агробизнес. По данным холдинга, в 2018 выручка его предприятий от реализации (без НДС) составила 153,75 млрд рублей. Объем инвестиций в холдинга проекты 2018 году составил 8,48 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Красноярском крае ликвидировали 6 лесных пожаров на площади более 170 гектаров

В Красноярском крае ликвидировали 6 лесных пожаров на площади более 170 гектаровФото: aviales.ru

В Красноярском крае ликвидированы шесть лесных пожаров в Эвенкийском и Кежемском районах региона на общей площади более 170 га, в том числе пять очагов возгораний в зоне контроля. Об этом 25 июля сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.

«На сегодняшний день зарегистрировано еще 20 лесных пожаров – в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах на общей площади 7 тыс. га. Угрозы населенным пунктам нет. Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне. В тушении возгораний в лесах участвуют более 600 человек, в том числе специалисты из федерального резерва (ФБУ «Авиалесоохрана»), авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, задействовано более 20 единиц техники», — говорится в сообщении пресс-службы краевого правительства.

Основная часть возгораний действует в Эвенкийском автономном округе. Там длительное время отсутствуют осадки, температура воздуха держится на отметке +30, ситуацию усугубляют сильные порывы ветра и высокая грозовая активность. Из-за сухих гроз и возникли все лесные пожары. Большинство возгораний зафиксировано в так называемой зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов.

«В крае действует 109 таких лесных пожаров на площади 899 тыс. га, три из них региональная комиссия по чрезвычайным происшествиям обязала тушить, к очагам возгораний доставлены сотрудники авиапожарной службы», — указано в сообщении пресс-службы правительства Красноярского края.

В Эвенкии была усилена лесопожарная группировка, туда переброшены более 200 авиапожарных, в том числе специалисты краевого Лесопожарного центра и федерального резерва для оперативного реагирования на возникающие угрозы. На территории края и Эвенкийского муниципального района введен режим ЧС, доступ людей в леса ограничен.

Напомним, что 22 июля «Континент Сибирь» сообщил: на территории Красноярского края действуют 113 очагов лесных пожаров на общей площади более 450 тыс гектар. В связи с этим, легкое задымление наблюдают жители республики Хакасия, Новосибирской и Томской областей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ушел из жизни глава Омской ассоциации промышленников и предпринимателей

Ушел из жизни глава Омской ассоциации промышленников и предпринимателейФото: Омская ассоциация промышленников и предпринимателей

Омск простится с председателем совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей, экс-гендиректором ПО «Полет» Григорием Мураховским, скоропостижно скончавшимся на 74-м году жизни в ночь со среды на четверг.

Григорий Мураховский стоял у истоков становления ракетно-космического производства в Омске. 50 лет он отдал входящему сейчас в состав ГКНПЦ имени Хруничева производственному объединению «Полет». Под руководством Григория Мураховского предприятие осваивало производство двухступенчатой РН «Космос – 3М», глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС», ракет-носителей «Протон», «Рокот» и «Ангара». В числе наград Григория Мураховского — Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы, Орден «За Заслуги перед Отечеством» IV степени.

В июле 2016 года Григорий Мураховский возглавил Омскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, в которую на тот момент входили 16 предприятий: АО «ОНИИП», «ОМО им. П.И. Баранова», АО «ОмПО «Иртыш», ОАО «Машиностроительное КБ», ПО «Полет» — филиал ФГУП «ГК НПЦ им. М.В. Хруничева», Омский государственный технический университет и другие. Ассоциация была основана в конце 1990 года по инициативе руководителей крупных омских предприятий, ее первым руководителем был гендиректор завода «Сибкриотехника» Александр Грезин, ушедший из жизни в июне 2016 года.

Как сообщили «Континенту Сибирь» на омском ПО «Полет», дата и место прощания с Григорием Мураховским пока не назначены.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Анатолий Локоть заявил о создании 2200 дополнительных мест в школах города

Мэр Анатолий Локоть заявил о создании 2200 дополнительных мест в школах городаМэр Новосибирска Анатолий Локоть. Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

До конца 2019 года в Новосибирске будет создано 2200 дополнительных мест в действующих школах. Данные работы обойдутся городскому бюджету в 10 раз дешевле, чем при строительстве зданий с нуля.

Как заявил мэр Анатолий Локоть на еженедельной встрече с журналистами, создание новых школьных мест в Новосибирске – вопрос актуальный. В прошлом году в образовательных учреждениях города обучалось 176 тыс детей, в этом году по предварительным данным – более 180 тыс, и эта цифра растет.

Решается данная проблема разными способами. Так, по информации пресс-центра мэрии Новосибирска, 1 сентября вводятся в эксплуатацию две новые школы, каждая на 1100 мест, в микрорайонах «Чистая Слобода» и Плющихинский. Также, после реконструкции открывается школа №51 в Стрижах, ее вместимость увеличится на 500 мест. Вдобавок, вводится образовательное учреждение «Перспектива» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, к концу года планируется завершить строительство еще одной школы на 1100 мест в микрорайоне «Матрешкин двор».

По словам Анатолия Локтя, год назад перед специалистами департамента образования мэрии города была поставлена задача не только строить новые школьные учреждения, но и найти способы увеличить емкости действующих школ с минимальными вложениями. Муниципалитету в этом вопросе удалось заручиться поддержкой губернатора Новосибирской области и Законодательного собрания.

«В июле в рамках межбюджетных отношений на эти цели Новосибирску выделено 167 млн рублей. Деньги позволят отремонтировать 147 учебных кабинетов, 5 бассейнов и 11 спортзалов. Стоимость каждого школьного места составит 85-86 тыс рублей, что в 10 раз меньше стоимости мест в новых школах, где цена варьируется от 800 тыс до 1 млн», — подчеркнул градоначальник.

Как отметил начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, ведомство уже подготовило необходимую проектно-сметную документацию для ремонта помещений, ранее не задействованных в учебном процессе, а также на поставку оборудования. Сейчас проводятся конкурсные процедуры.

Наиболее значимый объект этой программы – МБОУ СОШ «Перспектива», которая переехала в новое здание на ул. Тополевой. Освободившиеся площади после проведенного ремонта займет «Гимназия №1», что позволит увеличить вместимость учреждения на 200 мест. Еще один пример – школа № 72 в микрорайоне «Ясный берег». Третий этаж в ней не использовался по назначению, так как было мало учащихся. Теперь помещения отремонтируют и подготовят для образовательного процесса. Всего ремонтные работы пройдут в 50-и школах Новосибирска, где есть резервные территории.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал, что проектом закона доходы бюджета Новосибирской области на 2019 год предлагается увеличить на 1,94 млрд рублей, в том числе на 1,9 млрд за счет налоговых и неналоговых поступлений и почти на 43 млн за счет безвозмездных поступлений. В основном, дополнительные ресурсы будут направлены на поддержку муниципалитетов и завершение строительства важных образовательных и спортивных объектов, а также объектов здравоохранения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска провел совещание по долгострою на ул. Учительской, который вводят в этом году

Мэр Новосибирска провел совещание по долгострою на ул. Учительской, который вводят в этом годуФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

117 дольщиков многоэтажного жилого дома на ул. Учительской, 9 получат ключи от своих квартир уже в 2019 году. Реализация трех масштабных инвестпроектов позволила продолжить строительство проблемного объекта с 11-летней историей.

Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, у муниципалитета есть возможность привлекать средства инвесторов или крупных компаний, занимающихся реализацией масштабных проектов. Получается так, что городские власти выделяют инвесторам землю под возведение, а компании – деньги на завершение строительства проблемных объектов.

По словам градоначальника, в случае с долгостроем на ул. Учительской три компании внесли примерно по 40 млн рублей, благодаря чему был покрыт дефицит в 138 млн. Это позволит до конца года ввести в эксплуатацию данный объект.

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска, история дома на ул. Учительской, 9 началась в 2008. Спустя четыре года застройщика ООО «НовосибирскСтройМонтаж» суд признал банкротом. На тот момент было построено лишь 7 этажей из 10-ти. В 2013 по инициативе дольщиков создано ЖСК «На Учительской», членами кооператива собрано 40 млн рублей, что позволило достроить оставшиеся три этажа и вывести коробку дома под крышу. На этом работы остановились.

Мэр Новосибирска провел совещание по долгострою на ул. Учительской, который вводят в этом годуФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

В 2016 году проблемным объектом занялся муниципалитет. Специалисты рассчитали дефицит средств, он составил 138 млн рублей, и определили подрядчика. Мэрия Новосибирска предоставила субсидии в размере 20 млн рублей на подключение (технологическое присоединение) к инженерным коммуникациям, а также на установку лифтового оборудования и благоустройство придомовой территории многоквартирного дома.

«Всего в этом году планируется ввести шесть проблемных объектов. На первый взгляд, это небольшая цифра, но по количеству дольщиков – весомая. Два дома, которые уже ввели в этом году – это 500 дольщиков, плюс на ул. Учительской – 117 семей», – подытожил мэр Анатолий Локоть.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что в ходе Всероссийского совещания по вопросам государственного регулирования в сфере долевого строительства практическая деятельность правительства Новосибирской области по вопросу решения проблем «обманутых дольщиков» признана одной из лучших в России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сергей Меняйло: «Режим ЧС в Сибири будет введен после превышения ПДК вредных веществ в атмосфере»

Сергей Меняйло: «Режим ЧС в Сибири будет введен после превышения ПДК вредных веществ в атмосфере»Фото: 24.mchs.gov.ru

Режим чрезвычайной ситуации в регионах Сибири, в которых наблюдается задымление из-за пожаров в Красноярском крае, введут только в том  случае, если специалисты зафиксируют превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, руководители регионов держат ситуацию на контроле. По данным 175 лабораторий, превышения предельно допустимой концентрации по оксиду углерода пока не зарегистрировано. В случае превышения ПДК режим ЧС по Сибири будет введен незамедлительно.

Полпред президента также отметил, что задымление наблюдается в восьми регионах Сибирского федерального округа, оно вызвано пожарами, действующими на территории Красноярского края и Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба правительства Красноярского края, на сегодняшний день зарегистрировано еще 20 лесных пожаров – в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах на общей площади 7 тыс га. Угрозы населенным пунктам нет. Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне. В тушении возгораний в лесах участвуют более 600 человек, в том числе специалисты из федерального резерва (ФБУ «Авиалесоохрана»), авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, задействовано более 20 единиц техники

Ранее «Континент Сибирь» сообщал, что в связи с задымленностью Новосибирска из-за лесных пожаров в Красноярском крае, региональное управление Роспотребнадзора регулярно проводит мониторинг качества атмосферного воздуха в городе.

На 24 июля по результатам лабораторно — инструментальных исследований превышений ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ специалистами не выявлено. В воздухе обнаружены взвешенные вещества, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода и фенол, однако их содержание находится в пределах нормы.

Ранее на сайте Change.org появилась петиция за введение режима ЧС по всей территории Сибири. На данный момент ее подписали более 90 тыс человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Распределительный центр для федеральной торговой сети «Пятерочка» в Новосибирской области будет запущен в сентябре

Распределительный центр для федеральной торговой сети «Пятерочка» в Новосибирской области будет запущен в сентябреФото: пресс-служба X5 Retail Group

Строительство распределительного центра площадью 38 тыс. кв. м для федеральной торговой сети «Пятерочка» (входит в Х5 Retail Group) в Новосибирской области будет закончено в сентябре 2019 года. Об этом 25 июля корреспонденту «Континента Сибирь» сообщила директор макрорегиона «Сибирь» – «Пятерочка» Юлия Тюленева на конференции «Ритейл и поставщик. Подходы к взаимодействию поставщиков и сетей».

«Что касается распределительного центра, то на сегодняшний день у нас все идет по графику. В сентябре мы его запускаем. Площадь объекта составит 38 тыс. кв. м. Распределительный центр находится в Толмачево. Мы заранее оповестим о том, когда будет торжественное открытие», — рассказала Юлия Тюленева.

По ее словам, на сегодняшний день на федеральном уровне Х5 Retail Group владеет более 14,5 тыс. магазинов. Х5 Retail Group имеет магазины в 4 регионах Сибирского федерального округа. За 3 года присутствия компании на территории Сибири действуют 586 магазинов, среднесписочная численность команды составляет более 6 тыс. человек. В частности, в Новосибирской области действует 150 магазинов, которые обслуживает 1600 сотрудников.

«Центр позволит решать многие задачи компании на территории присутствия. Появится большая камера заморозки, значительно увеличится площадь для выкладки товара, — отметила Юлия Тюленева. – Также в распределительном центре будет можно одновременно разгружать 63 автомобиля».

Напомним, что соглашение о строительстве распределительного центра для Х5 Retail Group ФТС «Пятерочка» в Новосибирской области было подписано между правительством региона и компанией X5 Retail Group 15 февраля на инвестиционном форуме в Сочи. Соглашение предусматривает строительство и эксплуатацию объекта площадью порядка 37 тыс. кв. м на территории Промышленно-логистического парка Новосибирской области. Ориентировочный объем инвестиций в проект — 1,3 млрд. рублей. Инвестором и застройщиком проекта выступает ООО «Распределительный центр «Новосибирск».

X5 Retail Group (тикер на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже — FIVE, рейтинг Fitch — BB+, рейтинг Moody’s — Bа2, рейтинг S&P — BB, рейтинг RAEX — ruAA) —ведущая российская продуктовая розничная компания. Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятёрочка», супермаркетами под брендом «Перекрёсток», гипермаркетами под брендом «Карусель», магазинами «Экспресс-Ритейл» под различными брендами.

На 31 декабря 2018 г. под управлением Компании находились 14 431 магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть включает в себя 13 522 магазина «Пятёрочка», 760 супермаркетов «Перекрёсток», 94 гипермаркета «Карусель» и 55 магазинов «Экспресс». Под управлением Компании находится 42 распределительных центра и
3 830 собственных грузовых автомобилей на территории Российской Федерации.

Конференция «Ритейл и поставщик. Подходы к взаимодействию поставщиков и сетей» 25 июля проходит в Новосибирской области в рамках региональной программы  «Недели торговли», которую курирует министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. На единой площадке встретились представители самых крупных ритейлеров на территории Новосибирской области: X5 Retail Group, «Лента», «Магнит», «Сибирский Гигант», METRO Cash&Carry, «Окей», «Продсиб», «Ашан», «Продсиб», «Холди».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«НЭВЗ-Керамикс» оплатило налоговый долг, чтобы избежать банкротства

«НЭВЗ-Керамикс» оплатило налоговый долг, чтобы избежать банкротстваФото: vk.com/АО «НЭВЗ-Керамикс»

На прошедшем в среду заседании арбитражного суда Новосибирской области по иску ФНС о банкротстве АО «НЭВЗ-Керамикс» представители предприятия заявил о полностью погашенной задолженности по налогам.

Как сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе УФНС России по Новосибирской области, в заседании суда был сделан перерыв до 31 июля для того, чтобы истец смог проверить перечисление средств для уплаты налогового долга.

Напомним, ИНФС России по Заельцовскому району Новосибирска потребовала банкротства новосибирского производителя наноструктурированной керамики (учредители — «НЭВЗ-Союз» и «Роснано» ― «КС») в июне текущего года. Сумма долга предприятия по налогам составила около 50 млн рублей. Ранее в интервью «Континенту Сибирь» глава регионального минпромторга Андрей Гончаров сообщил, что ситуация с иском налоговой находится на контроле областных властей. «Мы постараемся не допустить процедуры банкротства. Для этого есть определенные предпосылки и рычаги», — заявил Андрей Гончаров.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Русская кухня – это калья с голубой икрой, а не салаты с майонезом

Русская кухня – это калья с голубой икрой, а не салаты с майонезомСергей Рахманин

Русская кухня стала лейтмотивом первого сибирского съезда поваров, кондитеров и пекарей,  прошедшего в Новосибирске 10-11 июля под эгидой Сибирской гильдии шеф-поваров. В мероприятии приняли участие более ста шефов от Калининграда до Южно-Сахалинска. Чем может удивить гурманов русская кухня сегодня, есть ли у нее шанс стать более популярной в России, чем зарубежная? Об этом и не только «Континент Сибирь» поговорил с членом «Сибирской гильдии поваров» из Москвы СЕРГЕЕМ РАХМАНИНЫМ.

Сергей Рахманин – член Сибирской гильдии шеф-поваров, бренд-шеф московского бара «D-107» и семейного ресторана «МакаронКафе», неоднократный эксперт ПИР(Международный выставочный проект
PIR Expo — главное профессиональное событие в индустрии гостеприимства в России и СНГ)и Центра Возрождения Традиций, выпускник Баскского Кулинарного Центра.

– Сергей, вы с таким интересом слушали выступление Максима Сырникова, бренд-шефа кафе, супермаркетов и ярмарок «Добрянка» о том, что есть что в русской национальной кулинарии. Чем она интересна для вас, бренд шефа бара, где главное – это напитки?

– Я давно специализируюсь на русской кухне. До 1917 года она не только оставалась самобытной, но и впитала в себя все лучшее из европейских. Наши люди много путешествовали, привозили из-за рубежа новые рецепты и часто поваров. Возможно, поэтому бытует мнение, что в русской кухне много от французской. Я с этим категорически не согласен. Из Франции к нам пришли в основном соусы, а блюда при этом оставались традиционными.

– Салтыков-Щедрин писал, что «у нас этих соусов нет, потому что у нас еда – настоящая».

– На самом деле в XV-XVII веках путешественники-иностранцы писали, что даже в небогатых русских домах всегда есть на столах соль, перец и уксус. А уксусы и есть те же соусы. Сложно представить, что это был спиртовой уксус. Скорее всего, это были ягодные взвары, сдобренные уксусом, которые очень разнообразили еду.

– Или наоборот перебивали вкус?

– Cпиртовой уксус как раз может перебить. Ягодные, как, например, виноградный уксус, наоборот подчеркивают вкус.

– И все равно русская кухня кажется скучной…

– Ничего подобного! К сожалению, такой стереотип сформировался за годы советской власти. Скучной была советская кулинария, которая имеет мало общего с русской. В те годы было стремление к унификации, стандартизации блюд. И это очень навредило. Все считают, что русская кухня тяжелая, очень плотная, одним словом, overcooked (адская кухня). А про овощные салаты, про использование дикоросов очень мало кто говорит и мало кто делает.

Русская кухня – это калья с голубой икрой, а не салаты с майонезом

Сибирские рестораторы констатировали низкую эффективность региональной выставки в сфере индустрии гостеприимства HoReCa.Siberia

– Салат из одуванчиков или крапивы?

– У нас довольно много дикоросов. Взять тот же ревень, сурепку. На Кубани исторически растет руккола, правда, там ее называют гусеничник. В тех краях всегда его использовали в пищу, а у нас теперь руккола – одна из модных трав.

В православной Руси были посты, довольно строгие и длительные. А люди ели вкусно и сытно. Ели рыбу. Это был естественный способ получения белка, когда нельзя ни мяса, ни масла. Рыба водилась повсюду, в приличных количествах. Это сейчас, когда пытаешься приготовить что-то из русской кухни, не можешь тех же ершей купить ни у поставщиков, ни на рынке. Приходится судака разваривать на бульон. Из рыбы на Руси готовили огромное количество блюд, начиная от рыбных пирогов до рыбного тельного.

Когда читаешь у Ивана Шмелева описания блюд в пост, никогда не скажешь, что постная еда грустная. А как же разварная щука, как же калья с голубой икрой? Это забытое горячее блюдо готовили из очищенных соленых или маринованных огурцов, паюсной икры и лука. Когда читаешь, думаешь, куда все делось? Как мы могли вообще это потерять?

Русская кухня очень яркая. Почему я, москвич, но в Сибирской гильдии поваров? Потому что многие старинные русские рецепты попали в Сибирь вместе с поварами, и здесь встречаются такие интересные вещи, про которые в Москве уже забыли. После революции 1917 уничтожался народ, уничтожалась культура и кулинария, как ее часть тоже сильно пострадала.

Русская кухня – это калья с голубой икрой, а не салаты с майонезом

Новосибирская Италия: стоит ли пробовать?

А ведь еще Александр Дюма, которого называют великим чревоугодником, писал примерно следующее: «Я, будучи неутомимым путешественником, пересёк не только Италию и Испанию (страны, в которых плохая еда), но и Кавказ, и Африку, где совсем не едят». Представляете, знаменитый гурман и кулинар проехал всю Россию до Астрахани и нигде не упомянул, что русская кухня ему не понравилась. Более того, в его «Большом кулинарном словаре» очень часто встречаются рецепты блюд с добавлением «по-русски».

– Вы так говорите, что можно подумать, что русская кухня была на шаг впереди европейской?

– Она и была впереди на шаг, XIX век – это расцвет русской кухни. Если бы не революция, русская кухня вырвалась бы далеко вперед.

Я сейчас занимаюсь интересным проектом. Когда-то в высшем свете царской России было модно, чтобы меню званого обеда иллюстрировал какой-то известный художник, и художники делали это, конечно. Меню эти, в начале года, выставили в одном аукционном доме, вот тогда и родилась идея возродить эти обеды в виде сборника рецептов. Пошел по библиотекам, сетевым ресурсам и нашел все рецепты. Собрал меню более 20-ти обедов, каждый из которых состоял как минимум из 9 перемен блюд. Рецепт некоторых блюд рассчитан на 5 человек. Я сформировал 15 обедов по 9-10 перемен. И они не повторяются.

Я недавно вернулся из Казахстана. Устраивал там банкет в русском стиле. Люди выдержали. Конечно, не пятнадцать перемен, исключил супы, а на великосветских обедах было по 2 супа обязательно. Сделал по классике, фуршетный стол с горячими и холодными закусками, горячее и десерт. На самом деле 5-6 перемен вполне можно выдержать, это не лукулловские обеды.

Обеды в XVIII веке были поздние. Начинали есть с 15-16 часов дня, обеды заканчивались поездкой на балы уже ближе к полуночи. Представляете, люди все съедали и еще танцевали!

Это развенчивает миф, что русская кухня слишком тяжелая. Тяжелая – советская кухня, когда люди начали готовить жорево, оно нажористое. А хорошая еда не напрягает.

Русская кухня – это калья с голубой икрой, а не салаты с майонезом

«Шемрок». Двадцать лет спустя

– Но ведь мы практически не знаем примеров, что западная или восточная кухня переняли от русской?

– В западных рецептурниках часто встречается «по-русски». Даже современную подачу блюд когда-то называли русской. Русская подача в обнос, когда гостям разносят блюда по очереди, по сути, в конце XIX века сделала революцию в мировой кулинарии. Сегодня везде русская подача. Только никто не говорит об этом. Раньше в Европе все блюда сразу стояли на столе. И не было перемен. Еда остывала и заветривалась.

Русская кухня особенно трактирная – это кухня заготовок. То, что сегодня везде практикуют. Долгая готовка, быстрая отдача.

Или вот сегодня модная тема – ферментация, превращение одного пищевого продукта в другой под воздействием ферментов различного происхождения. Но если разобраться, то это не что иное, как брожение. На Руси квашение (комплексное брожение: молочнокислое, дрожжевое и уксуснокислое) было испокон веков, потому что много чего выращивали, и это надо было сохранить. Например, моченые квашеные сливы добавляли во многие блюда.

Та же самая шоковая заморозка. Один из немецких дипломатов в XVII веке писал на родину: на Руси существует обычай, как только встанет лед на реках, мужики вырубают проруби, ловят рыбу и кидают ее на лед. А бабы с ребятишками катают рыбу по льду, пока она совершенно не задеревенеет. Хранят рыбу штабелями во дворах, что позволяет русским до самой весны иметь свежую рыбу. Неплохо бы это ввести у нас, но с нашими зимами не получится.

Автоматическую шоковую заморозку придумали только в XX веке.

Русская кухня – это калья с голубой икрой, а не салаты с майонезомФото предоставлено Сергеем Рахманиным

– Если судить по тому, что в последнее время чаще открываются рестораны иностранной кухни – итальянской, паназиатской, грузинской – вольно или невольно приходишь к выводу, что русская кухня пользуется меньшим спросом. Можно ли как-то изменить эту ситуацию в сторону популяризации национальной еды?

– Я думаю, это произойдет, когда мы вырастим своих едоков. Должно пройти какое-то время. К сожалению, сегодня в России очень мало поваров русской кухни. Сложно выращивать едока, когда нет повара. У нас ведь что делают? Берут европейский рецепт, добавляют в него локальный специалитет. И называют это именем старинного русского блюда. Я с таким сталкиваюсь постоянно. Человек пробует и думает, что ест русскую еду, а когда подаешь ему русское блюдо, он теряется. Поэтому и надо развивать вкус.

Сейчас растет поколение коробочной еды, дома уже детям не готовят. Я очень надеюсь и прилагаю к этому все усилия, чтобы появился коробочный фаст-фуд с русской едой. Иначе мы едоков не вырастим. Пример киселя в «Добрянке». Максим Сырников рассказал, что когда они начали продавать кисели, в день уходило несколько коробок. Сегодня кисель в «Добрянке» варят тоннами.

Русская кухня – это калья с голубой икрой, а не салаты с майонезом

Анна Шпикельман: «Я могу простить официанту почти все, кроме отсутствия улыбки»

– У вас есть любимое блюдо русской кухни?

– Какого-то одного очень-очень любимого, пожалуй, нет. Но мне нравятся духовые цыплята по-московски. Цыпленок готовится в горшочке. Сначала он предготавливается, а потом в горшочке с белыми грибами и в сливочной заливке с укропчиком отдается. Получается очень нежный тонкий вкус. Я переделал этот рецепт немного, использовал су-вид (sous-vide – приготовление продукта, упакованного в вакуумный пакет, на водяной бане, в которой специальный аппарат (циркулятор) обеспечивает циркуляцию воды и поддерживает температуру с точностью до 0,1°С). У знаменитого исследователя кулинарии Пелагеи Александровой-Игнатьевой в описании цыплят по-московски говорится, если вы готовите не маленьких цыплят, а целую курицу, заправьте ее и опустите в кипящую воду снятой с огня кастрюли. И держите там, пока мясо не окрепнет. По сути, она описывает су-вид, просто у нее не было современных технологий.

В 1907 году король французской кухни Огюст Эскофье сказал, «одним словом, кулинария, не переставая быть искусством, станет более научной и будет вынуждена подчинить весь свой опыт, пусть всё ещё по большей части эмпирический, методичности и точности, которые уже не оставят места случаю». Прошло сто лет, и мы можем заранее построить математическую модель блюда, просчитать, что и на какой температуре готовить.

Сегодня много кулинарных техник, на стыке которых можно получать интересные сочетания и тем самым развивать кухню дальше.

– Как вы относитесь к молекулярной кухне?

– Прекрасно отношусь, я же учился в Баскском кулинарном центре на курсе авангардной кухни. Я ее прекрасно знаю. Но мне лично не нравится, когда ее используют неуместно.

Сегодня в приготовлении мы используем научные методы, технологии, средства и старинные рецепты. Можно сказать, что мы живем в золотой век кулинарии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сеть Organic Coffee закрывает две кофейни в Новосибирске

Сеть Organic Coffee закрывает две кофейни в НовосибирскеOrganic Coffee на Вокзальной магистрали закрылось. Фото автора

Как стало известно «Континенту Сибирь», ярославская сеть Organic Coffee, насчитывающая 5 кофеен в Новосибирске, закрыла свою кофейню на Вокзальной магистрали. В скором времени, по словам участников рынка, к ней может присоединиться и кофейня на Гагаринской.

О том, что кофейня Organic Coffee на Вокзальной магистрали закрыта, свидетельствует соответствующее объявление на входе. По неподтвержденным данным, в ближайшее время может также закрыться и кофейня на Гагаринской. Информацию об этом «Континенту Сибирь» подтвердили сразу трое участников кофейного рынка региона. Получить комментарии самой Organic Coffee на момент написания материала не удалось. 

Сеть Organic Coffee закрывает две кофейни в НовосибирскеНапомним, что сеть Organic Coffee была основана Игорем и Анатолием Черными — бывшими франчайзинговыми партнерами новосибирской сети Travelers Coffee в Ярославле. Учредителями ООО «Трэвэлерс кофе Ярославль», по данным Rusprofile, являлись Игорь и Анатолий Черные, а также Гюлчохра Султан Кызы Пириева (ранее совладельцем Travelers Coffee являлся Анвар Пириев, он выстраивал франчайзинговую сеть компании в регионах — «КС»). В 2016 году эта компания была ликвидирована, а ее основатели Игорь и Анатолий Черные создали новый бизнес и решили развивать собственный бренд Organic Coffee. В настоящее время компания представлена в Ярославле и Новосибирске. Первая кофейня была запущена в столице Сибири в конце 2016 года. В 2017 году глава компании Анатолий Черный говорил «Континенту Сибирь» о планах увеличить численность кофеен в Новосибирске до 10 точек. Сейчас у сети 5 точек, однако вслед за заведением на Вокзальной магистрали, по словам участников рынка, может быть закрыта кофейня на Гагаринской.

Примечательно, что до Organic Coffee площадку на Гагаринской занимала сеть Travelers Coffee, для которой эта кофейня была первой в сети.

Напомним, что новосибирская сеть Travelers Coffee находится в эпицентре скандалов уже на протяжении трех лет. Все началось с конфликта между партнерами компании. Столкновение вокруг новосибирской сети кофеен развернулось между «Travelers Coffee Москва», учрежденной Анваром Пириевым и новосибирской сетью Travelers Coffee, собственниками которой являются иностранные инвесторы. Противостояние сторон заключалось в попытках доказать право на использование торгового знака сети. В настоящее время этот вопрос по-прежнему открыт.

Анвар Пириев в октябре 2018 года постановлением Центрального районного суда Новосибирска был заключен под стражу на срок до 20 января. Бизнесмена подозревают в преступлениях против чужого имущества и угрозах. В конце ноября 2018 года ООО «Трэвелерс Кофе» было признано банкротом.  

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что любой кандидат, действующий по закону, должен быть допущен до выборов

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что любой кандидат, действующий по закону, должен быть допущен до выборовМэр Новосибирска Анатолий Локоть

Мэр Анатолий Локоть заявил на своей страничке в Facebook, что любой кандидат должен быть допущен до выборов, если он обеспечил свое участие документами и подписями горожан в свою поддержку.

Согласно обращению мэра Новосибирска Анатолия Локтя к оппонентам и иным участникам политического процесса, размещенному в Facebook, избирательная кампания по выборам главы города переходит в свою активную фазу – завершается этап регистрации кандидатов.

«Я всегда был и остаюсь сторонником честных, открытых и конкурентных выборов. Считаю, что любой кандидат, который действует по закону, должен быть допущен до выборного процесса, если он в полной мере обеспечил свое участие документами и подписями горожан в свою поддержку, как того требует избирательный кодекс. Более того, в деятельность избирательной комиссии никто не должен вмешиваться и каким-либо образом оказывать на нее давление», — пишет мэр Новосибирска.

Кроме того, Анатолий Локоть призвал своих оппонентов заниматься агитацией, проводить встречи с избирателями, информировать граждан о своих планах, предвыборных программах и намерениях. «Новосибирск называют «витриной» российских демократических процессов. Коалиции, декларации – каждый кандидат имеет право в чем-то участвовать или не участвовать. Считаю недопустимым принуждать кого-то из кандидатов к каким-либо действиям против его воли», — подытожил градоначальник.

Напомним, в начале недели 8 из 20 кандидатов в мэры Новосибирска подписали декларацию «За честные выборы». Они выступили против фальсификаций, использования административного ресурса и за участие в дебатах. Действующий глава города в данном мероприятии участие не принял.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что десять кандидатов уже зарегистрированы на выборах мэра Новосибирска. В общем, на участие в кампании претендуют два десятка человек. Регистрация завершится к концу июля.

Выборы мэра Новосибирска пройдут в единый день голосования — 8 сентября 2019 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кто имеет наибольшие шансы на выдвижение в парламент Тувы?

Кто имеет наибольшие шансы на выдвижение в парламент Тувы?Фото: sm-news.ru

На места в парламент Тувы претендуют  8 партий и около 80 одномандатников. Эксперты признают наличие протестных настроений в республике, но допускают, что ввиду особенностей региональной политической жизни «партия власти» может сохранить высокий уровень контроля над Хуралом.

В единый день голосования 8 сентября пройдут выборы в Верховный Хурал Республики Тува.  Как рассказал «Континенту Сибирь» председатель региональной избирательной комиссии Олег Фортуна, по состоянию на 23 июля были зарегистрированы списки «Единой России» и Либерально-демократической партии России, на 24 июля было назначено рассмотрение вопроса по «Справедливой России» и Коммунистической партии РФ, а затем будут изучаться документы также заявившихся «Патриотов России», «Коммунистов России», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и Казачьей партии РФ.

Интересно, что согласно данным официального сайта избиркома, список ЕР возглавил действующий глава Тувы Шолбан Кара-оол, а ЛДПР – лидер партии Владимир Жириновский. Также по 16 одномандатным округа выдвинуты в сумме 80 кандидатов.
«На текущий момент жалоб от кандидатов и партий по ходу кампании не поступало, мы со своей стороны также каких-либо нарушений не зафиксировали. Все вопросы решаются в рабочем порядке», — добавил Олег Фортуна.

В юридической службе республиканского отделения КПРФ также отметили, что на данный момент «никаких препятствий в работе не ощущается, никаких тревожных сигналов о возможных нарушениях с чьей бы то ни было стороны не поступало».
По информации бывшего советника спикера парламента Тывы, издателя местной газеты «Риск» Сергея Конвиза, «партия власти» как и в других регионах, существенно снизила популярность и будет делать ставку на одномандатников, заявленных в качестве самовыдвиженцев.

«Последние замеры показывали уровень поддержки «Единой России» в районе 17-18%. Чтобы сохранить контроль над парламентом, партия, как уже сейчас видно, рассчитывает делать ставку по кандидатам, идущим по одномандатным округам. При этом видно, что оппозиционные партии, в первую очередь СР и ЛДПР, в последнее время набрали в республике обороты, и вероятно получили поддержку от каких-то центров силы. Так что есть основания допустить, что новый состав Хурала будет отличаться от нынешнего однородного», — полагает он.

В свою очередь руководитель региональных программ Фонда информационной политики, политолог Александр Кынев полагает, что состав местного парламента будет зависеть не столько от волеизъявления избирателей, сколько  от  системы подсчета, которая в свою очередь зависит от готовности федеральных партийных структур поддерживать местные отделения в защите полученных голосов.

«Проблема таких регионов, как Тува, не в том, как проголосуют, а в честности подсчета и недопуске альтернативных кандидатов. Протестные настроения здесь существуют, как и в любом другом регионе, но есть сомнения, что система подсчета заметно поменялась. В этих условиях ни рост  недовольства партией власти, ни медийные скандалы вокруг главы республики могут не повлиять на новый состав Хурала», — прокомментировал политолог.
Законодательный орган республики состоит из 32 депутата. Действующий созыв был избран в сентябре 2014 года, в него входят 30 парламентариев из «Единой России» и два из «Справедливой России».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как не платить лишнего: завершился третий этап кассовой реформы

Как не платить лишнего: завершился третий этап кассовой реформы

1 июля в стране завершился третий этап кассовой реформы. Контрольно-кассовой техникой (ККТ) должны обзавестись практически все предприниматели. Отсрочку еще на два года дали бизнесменам, не имеющим работников при реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, и самозанятым.

По словам начальника контрольного отдела краевого УФНС Ольги Ефремовой,  задача налоговых органов – соблюсти баланс интересов бизнеса, потребителя и государства, исключив потрясения и форс-мажорные ситуации.

В качестве основного инструмента налоговики обещают использовать разъяснительную работу. А для тех представителей бизнеса, которые по тем или иным причинам игнорируют новые правила, есть более действенная мера – штрафные санкции.

Как не платить лишнего: завершился третий этап кассовой реформы

Мытари последние годы проверяют не всех подряд, а только тех, у кого наиболее вероятно найти нарушение. Благодаря риск-ориентированному подходу количество проверок в 2018 году по сравнению с дореформенным 2016 годом снижено в пять раз, до 368. Одновременно результативность проверочных мероприятий в 2018 году составила 90% (в 23 случаях предъявлены штрафы, в 308 – предупреждения).

В настоящее время налоговики постепенно наращивают объемы контрольных мероприятий. Так, по итогам полугодия 2019 года проведено уже 378 проверок. Результативность составила почти 98%.

Однако в качестве меры ответственности по-прежнему чаще всего инспекциями применяется предупреждение. И только в случае повторного нарушения – штраф. Так, в текущем году штрафы предъявлены только в 26 случаях, что составляет всего около 8% от проверок, где установлены нарушения.

Есть несколько правил, которые необходимо знать налогоплательщикам, чтобы не платить лишнего. Штраф может быть заменен на предупреждение для:

  • микропредприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • юридических лиц, а также их работников за впервые совершенное административное правонарушение при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, безопасности государства, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Надо помнить

Если индивидуальный предприниматель, у которого нет наемных работников и он занимается оказанием услуг и реализацией товаров собственного производства, решит воспользоваться отсрочкой регистрации ККТ, то он не может претендовать на получение налогового вычета по приобретению ККТ. А в случае заключения трудового договора с работником или установления данного факта налоговым органом он обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения договора.

Если налогоплательщику удалось исправить ошибку до того, как о ней стало известно налоговой службе, он освобождается от административной ответственности.

Звезды эстрады проведут на Алтае дискотеку в стиле 90-х годов

Звезды эстрады проведут на Алтае дискотеку в стиле 90-х годов

Дискотека в стиле 90-х годов прошлого века пройдет в селе Нижнекаянча Алтайского района в Алтайском крае. Сюда, в развлекательный комплекс «Altai Palace» приедут звезды отечественной и зарубежной эстрады.

Как сообщает Алтайтурцентр, выступления ярких поп-исполнителей запланированы на ближайшую субботу, 27 июля. На сцену выйдут Лена Катина (экс-солистка группы «Тату»), Алексей Потехин и Сергей Богданов с программой «Поднимаем Руки вверх».

А 3 августа алтайская земля будет принимать украинскую певицу Maruv. Она выступит на летней концертной площадке с крытой террасой.

Надежда Бабкина рассказала о впечатлениях от гастролей с «Калиной Красной»

Надежда Бабкина рассказала о впечатлениях от гастролей с «Калиной Красной»
Фото Олег БОГДАНОВ
Надежда Бабкина рассказала о впечатлениях от гастролей с «Калиной Красной»

Надежда Бабкина рассказала о впечатлениях от гастролей с «Калиной Красной»

Надежда Бабкина рассказала о впечатлениях от гастролей с «Калиной Красной»

24 июля в Барнауле в краевом театре Драмы состоялась пресс-конференция с актерами спектакля «Калина красная» Московского государственного академического театра «Русская песня» под руководством Н.Г. Бабкиной.

Пришел весь звездный состав: Мария Шукшина, сыгравшая Любу Байкалову, Андрей Мерзликин, сыгравший Егора Прокудина, Сергей Никоненко, сыгравший отца Любы, Наталья Егорова, сыгравшая мать Любы, Надежда Бабкина, сыгравшая тёщу, Лизавету Марковну, мать Зои.

Артисты делились впечатлениями от гастролей по стране со спектаклем «Калина Красная».

«В Санкт-Петербурге выступали. Зал на 2 тысячи мест забит, стулья в проходах. Я подслушала разговор двух зрителей, женщина мужчине высказывала свои предположения, что это будет. Мол, Надя Бабкина сейчас споет со своим коллективом. Потом выйдут артисты и что-нибудь почитают. А потом я увидела, как зрители с затаенным дыханием внимали актерам, как прочувствовали атмосферу спектакля, как аплодировали стоя. Народ истосковался по настоящим характерам, по искреннему разговору со зрителем», – сказала Надежда Бабкина.

Посмотреть все фотографии

Кого коснется недавно подготовленный законопроект об изъятии земель?

Кого коснется недавно подготовленный законопроект об изъятии земель?

«Недавно вы писали, что Минэкономразвития подготовил закон, по которому власти могут изъять замусоренный земельный участок. А как же неприкосновенность частной собственности, статья 35 нашей Конституции?
Наталья Зверева, с. Волчиха».

В Росреестре разъяснили, кого на самом деле коснется недавно подготовленный законопроект об изъятии земель. В ведомстве рассказали, что мера не будет относиться к садовым товариществам и жителям населенных пунктов, так как при возникновении пожара они – пострадавшая сторона. Также там пояснили, что земли будут изымать только в крайних случаях (если владелец долго не очищает участки от травы и другого твердого мусора, например, в течение нескольких месяцев).

В категорию риска входят земли в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Специалисты советуют их пользователям ознакомиться с правилами пожарной безопасности (постановление Правительства Российской Федерации № 390) и соблюдать их.

По данным МЧС, за 2017 – 2018 годы зафиксировано 1,2 тысячи природных пожаров в районах населенных пунктов, из которых больше половины было в прошлом году и связано с сельскохозяйственными участками. Сумму ущерба оценивают в 600 миллионов рублей.

Подготовил Николай ПОСТЫШЕВ

На Яровом тысячи людей лягут «звездой»

На Яровом тысячи людей лягут «звездой»

На озере Яровом уже в эту пятницу, 27 июля, пройдет флэшмоб по лежанию «звездочкой» на открытой воде. Жители и гости города-курорта хотят побить предыдущий рекорд, который и так занесен в Книгу рекордов России, когда на воде лежали 2183 человека.

Участие во флэшмобе могут принять все желающие в возрасте от 16 до 70 лет. Им необходимо пройти предварительную регистрацию и надеть специальные браслеты. В этом году организаторы предлагают усложнить «звездный элемент» – лежа на воде нужно держать в руках газету.

Параллельно с массовым лежанием на воде, на берегу Ярового будут проходить конкурсы, детские и взрослые шоу-программы, фестиваль красок, спортивные соревнования.

А вечером 27 июля всех ждет концерт звезд шоу-бизнеса и фейерверк.

Как накажут за взлом страницы в Интернете?

Как накажут за взлом страницы в Интернете?

«В последнее время очень часто можно слышать о том, что широкое распространение в сети Интернет получили вредоносные программы, публикации о способах взлома аккаунтов (страницы) в социальных сетях и мессенджерах, методах взлома паролей и прочтения чужой переписки. Нередко пользователи сети Интернет пытаются применить такие «полезные» советы и, к примеру, проверить свою вторую половинку на верность либо узнать, что же на самом деле о них думают окружающие. Все при этом сознают, что делать этого нельзя, но если очень хочется, то, наверное, можно. Как это выглядит с точки зрения закона?
Антон А., Угловский район».

На этот вопрос отвечает заместитель прокурора Угловского района Антон Лебедев:

– Статьей 23 Конституции РФ закреплено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. А также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека без его согласия не допускаются.

Статьей 272 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование.

Под охраняемой законом понимается информация, для которой установлен специальный режим ее правовой защиты (например, государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т. д.). Неправомерным считается доступ к конфиденциальной или составляющей государственную тайну информации при условии обеспечения специальных средств ее защиты. Другими словами, неправомерный доступ к компьютерной информации – это незаконное либо не разрешенное собственником или иным ее законным владельцем использование возможности ее получения. При этом под доступом понимается проникновение в ее источник с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) компьютерной техники, позволяющее использовать полученную информацию (копировать, модифицировать, блокировать либо уничтожать ее).

Совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ, влечет максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. В зависимости от способа преступления и наступивших последствий деяние может быть квалифицировано по одной из четырех частей ст. 272 УК РФ.

Кроме того, ч. 1 ст. 138 УК РФ предусмотрена также уголовная ответственность и за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. За это грозит максимальное наказание в виде исправительных работ сроком до 1 года.

Уголовные дела по таким статьям есть. К примеру, в 2019 году в Угловском районе было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ. Злоумышленник взломал аккаунт одного из жителей района в социальной сети «ВКонтакте», доступ же к данной странице для самого владельца аккаунта был заблокирован. Следствие по этому делу продолжается.

Красивую и экологичную плитку укладывают в центре Барнаула

Красивую и экологичную плитку укладывают в центре Барнаула
Фото Олег БОГДАНОВ
Красивую и экологичную плитку укладывают в центре Барнаула

Красивую и экологичную плитку укладывают в центре Барнаула

Красивую и экологичную плитку укладывают в центре Барнаула

Красивую и экологичную плитку укладывают в центре Барнаула

Красивую и экологичную плитку укладывают в центре Барнаула

Красивую и экологичную плитку укладывают в центре Барнаула

В центре Барнаула продолжают укладывать тротуарную плитку. На нее заменяют старый асфальт на пешеходной аллее проспекта Ленина.

Вскоре, как сообщает пресс-центр городской администрации, плитка будет уложена от улицы Партизанской до улицы Молодежной. Несмотря на то, что некоторые пешеходы, а также те, кто ездит на самокатах, не очень довольны изменениями, плитка – это прочный и экологичный материал. Вдобавок, ее легко разобрать в том месте, где вдруг образуется просадка.

Кстати, в связи с ремонтными работами до 4 августа закрыто движение от улицы Димитрова до улицы Чкалова, на отрезке по четной стороне проспекта Ленина от улицы Партизанской до улицы Чкалова и по участку ул. Чкалова от здания №62а до здания №64.

Подсветка букв «Барнаул» на въезде стала ярче

Подсветка букв «Барнаул» на въезде стала ярче

В краевой столице модернизировали освещение на буквах «Барнаул» при въезде в город. Теперь они будут выигрышнее смотреться в ночное время.

Специалисты поменяли 24 светильника на более мощные светодиодные, что позволило визуально выделить буквы на фоне террас. Теперь свет здесь более яркий, но теплый. Предыдущая подсветка прослужила пять лет.

В пресс-центре городской администрации добавили, что освещение меняется и на многих барнаульских улицах и около достопримечательностей. Так, электрики проводят работы на проспекте Социалистическом – на участке от улицы Димитрова до площади Свободы. Здесь меняют провода, а натриевые светильники на светодиодные, которые в 1,5 раза экономичнее.

Справка

В 2019 году по Барнаулу в этом году в план капитального ремонта включено 10 объектов – улицы Папанинцев, Аванесова, Профинтерна, пешеходные переходы на аварийных дорогах и другие участки. На семи из них работы завершены.  На это из краевого бюджета выделено около 30 млн руб.

Как справиться со стрессом во время поступления в вуз?

Как справиться со стрессом во время поступления в вуз?

Лето, солнце, жара – казалось бы, все условия для отдыха созданы. Но абитуриентам некогда расслабляться – нужно подать документы на поступление и с замиранием сердца ждать результатов.

Специалисты дают советы, как справиться с волнением в такие напряженные моменты. Улучшение психологического состояния всегда тесно связано с физическим. Нужно правильно питаться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. При этом необходима и поддержка семьи, близких. Подростки должны быть уверены в том, что в любое время могут обратиться за помощью, будут поняты и приняты.

Для большинства людей что-то новое, неизвестное, как правило, представляется опасным. Подобная ситуация и у абитуриентов. Играет роль статус учебного заведения. Выпускники попадают из школы в вуз, где априори все серьезно. Нужно учесть, что вступительная пора – это большой стресс. Любого подростка можно убедить в том, что это действительно что-то невероятно страшное. Поэтому родителям и учителям не стоит доводить детей до нервного срыва рассказами о том, что летние испытания решат оставшуюся жизнь раз и навсегда и больше шансов на исправление не представится.

Читайте также: 

Как проходит приемная кампания в вузах Алтайского края

Какие направления подготовки и специальности выбирают в вузах Алтайского края

Поступление в вузы: обзор учебных заведений Барнаула

В Алтайском крае 290 работников завода добились зарплаты

В Алтайском крае 290 работников завода добились зарплаты

Задолженность перед 290 сотрудниками в размере более 4 млн руб. образовалась на одном из крупных предприятий Алтайского края. Только после вмешательства прокуратуры ее погасили.

По информации краевой прокуратуры, сотрудники не получили заработанные деньги в мае. За помощью они обратились в прокуратуру Ленинского района Барнаула. Была проведена проверка в части своевременности оплаты труда, а в адрес руководителя внесено представление с требованием об устранении нарушений прав граждан.

Теперь оно удовлетворено. Руководитель предприятия привлечен к административной ответственности, задолженность по заработной плате на сумму свыше 4 млн. руб. перед работниками предприятия погашена в полном объеме.

В Барнауле машина сбила юного велосипедиста

В Барнауле машина сбила юного велосипедиста

В Барнауле вечером 25 июля на улице Новосибирской под колеса автомобиля попал юный велосипедист.

Очевидцы в паблике Барнаул22 сообщают, что дорожно-транспортное происшествие случилось в микрорайоне Новосиликатный. Участниками аварии на дороге стали автомобиль ВАЗ и ребенок на велосипеде.

Подробности ДТП будут известны позже.

Видео: Барнаул22

Михайлов, Панкратов-Черный и Семин приедут на фестиваль «Земляки»

Михайлов, Панкратов-Черный и Семин приедут на фестиваль «Земляки»
Фото Андрей КАСПРИШИН

1 августа в Алтайском крае открывается всероссийский фестиваль народного творчества и спорта «Земляки» им. М. С. Евдокимова. Он будет проходить на родине артиста в селе Верх-Обское до 4 августа.

Почетной гостьей станет народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко (Москва). Как сообщают организаторы, будут, конечно же, постоянные гости: народные артисты России Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный. Перед зрителями также выступят заслуженный артист России Валерий Семин, Юрий Кузнецов-Таежный (Москва), Леонид Телeшев, Рада Рай и Диaна Зaвидoва, новый состав ансамбля «Бутыpка» (Москва) и другие.

1 августа

В первый день, 1 августа, состоятся футбольные матчи среди детских команд. Также будет проведена экскурсия по Мемориальному музею М.С. Евдокимова.

2 августа

В пятницу 2 августа будет проходить праздник детства «В гостях у Михаила Сергеевича». Для детей проведут районный конкурс рисунка на асфальте «Родина – это Алтай» и игровую программу «Веселый переполох». В этот же день с 11:00 будут проходить взрослые соревнования по футболу, волейболу и пляжному волейболу (мужские и женские команды). Открытие спортивного праздника на стадионе «Старт» состоится в 14:00.

Также пройдут гала-концерт и награждения лауреатов краевого фестиваля детского творчества «Радуга юных талантов Алтая». Второй год проводится фестиваль кино «Верные друзья». В его рамках пройдет творческая встреча с народным артистом России Александром Михайловым. Затем зрителям покажут фильм «Любовь и голуби». Завершится день молодежно-развлекательным шоу «В ритме времени».

3 августа

3 августа с самого утра продолжатся соревнования по футболу, волейболу и пляжному волейболу (мужские и женские команды). Одновременно пройдут состязания по гиревому, городошному спорту и стритболу. Победителей наградят тем же вечером.

Семь часов продлится фестиваль народных талантов «Все мы – Россияне, все мы – Земляки». В этом году в нем примут участие творческие коллективы и исполнители из различных регионов России: от Московской до Ямало-Ненецкой автономной области.

В концерте коллективов и исполнителей народного творчества России «Мы зажигаем Звезды» примут участие лауреаты фестивалей «Радуга юных талантов Алтая» и «Все мы – Россияне, все мы – Земляки».

Завершит третий день фестиваля гала-концерт звезд российской эстрады. Он будет состоять из двух отделений. В первом выступят народные артисты России Александр Михайлов и Александр Панкратов-Черный, заслуженный артист России Валерий Семин, Юрий Кузнецов-Таежный (Москва), народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко (Москва), Константин Евдокимов (г. Белокуриха). Во втором отделении участвуют Леонид Телeшев, Рада Рай и Диaна Зaвидoва, новый состав ансамбля «Бутыpка» (Москва).

4 августа

4 августа в Центре культуры и спорта свои тематические концертные программы представят Быстроистокский, Бийский и Смоленский районы — земляки малой родины В. М. Шукшина, В. С. Золотухина, М. С. Евдокимова.

Михайлов, Панкратов-Черный и Семин приедут на фестиваль «Земляки»

Из-за массовой гибели пчел на Алтае Минсельхоз попросят контролировать применение удобрений

Из-за массовой гибели пчел на Алтае Минсельхоз попросят контролировать применение удобрений

Эксперты Общероссийского народного фронта собираются направить в Минсельхоз РФ обращение с предложением наладить государственный контроль за применением пестицидов и агрохимикатов. Поводом послужила массовая гибель пчел в Алтайском крае и других областях.

В ОНФ уверены, что федеральной власти необходимо установить контроль в сфере оборота химических удобрений, чтобы избежать реальной угрозы сельскому хозяйству. По предварительной причине, именно избыточное применение пестицидов и ядохимикатов стало причиной того, что в июне-июле 2019 года погибло от 35 тыс. до 300 тыс. пчелосемей на пасеках Алтайского края, Курской, Липецкой, Рязанской, Саратовской областей, Башкирии, Марий Эл и Мордовии. Кроме того, бесконтрольное применение «химии» может привести и к снижению урожайности сельхозкультур, которые опыляли пчелы.

В настоящее время нет контроля со стороны государства за тем, каким образом реализуются, применяются пестициды, не являются ли они фальсификатом, применением дешевых препаратов в целях экономии  сельхозтоваропроизводителями.

До 2011 года за безопасным обращением агрохимикатов в АПК следил Россельхознадзор. И до сих пор ни один федеральный орган исполнительной власти не занимается надзором в этой сфере и проверкой ввозимой растительной продукции на остаточное содержание пестицидов.

В ОНФ подчеркивают, что контроль необходим, так как от безопасности в сфере АПК, в том числе потребляемой населением сельхозпродукции, напрямую зависит здоровье граждан и качество их жизни.

Житель алтайского села потерял 200 тысяч рублей и не получил снегоход

Житель алтайского села потерял 200 тысяч рублей и не получил снегоход

Житель села Смоленское хотел купить снегоход и нарвался на мошенников. Он перевел им 200 тыс. руб., а желаемую технику так и не получил.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, 50-летний мужчина нашел в интернете объявление о продаже снегохода и позвонил по указанному номеру. Покупку он оплатил и стал ждать. Но в назначенный день снегоход не был доставлен, а телефон, по которому потерпевший связывался с продавцом, оказался вне зоны действия сети. Страницу с объявлением из сети тоже удалили.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Ущерб расценен, как значительный. В настоящее время правоохранители устанавливают личности злоумышленников.

Василий Шукшин: малоизвестные факты его судьбы

Василий Шукшин: малоизвестные факты его судьбы

Алтайский край 25 июля широко отмечает 90-летие великого земляка, актера, писателя и режиссера Василия Макаровича Шукшина. Большую часть жизни он прожил за пределами региона, но навсегда сохранил любовь к малой родине, родному дому и в своих произведениях и фильмах постоянно обращался к Алтаю.

Сегодня мы публикуем малоизвестные факты его судьбы.

1. В 1949 году Шукшина призвали на службу в ВМФ. Вплоть до 1967-го моряки-срочники служили четыре года. После учебки Балтфлота его перевели радистом на Черноморский, где летом 1950 года у парня обнаружили язву желудка. Однажды во время учебно-боевого выхода в море сибиряка прихватило так, что пришлось срочно, несмотря на шторм, переправлять его в шлюпке в береговой госпиталь. После этого молодого Шукшина списали подчистую. Положенных на флоте четырех лет срочной он не дослужил.

2. Первый брак Шукшина продлился всего несколько часов. В 15 лет он влюбился в свою односельчанку Марию Шумскую и много лет добивался ее благосклонности. Расписались влюбленные летом 1955 года, когда молодожен, уже студент ВГИКа, приехал на каникулы на Алтай. Она – простая сельская учительница, он – талантливый, подающий надежды кинематографист, который мог состояться только в Москве. Словом, разругались новобрачные сразу, как только вышли из ЗАГСа. Насовсем. Формально этот брак так и не был расторгнут – Мария не давала мужу развода. Чтобы официально жениться во второй раз, ему пришлось «потерять» паспорт.

3. Вступительные экзамены во ВГИК 26-летний Шукшин едва не завалил. Экзаменатору, знаменитому Михаилу Ромму, он рассказал о своей жизни в деревне. Как работал директором сельской школы. Как матери корову пришлось продать, чтобы купить ему билет до Москвы. Михаил Ильич спросил, что возрастной абитуриент думает о романе Толстого «Война и мир», тот ответил, что не было у него времени читать такие толстые книжки. Ромм возмутился: «Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек!» Парень ответил: «А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин, учителей найди. А машина одна в деревне – на четырех копытах и с хвостом… А то и на собственном горбу…» Шукшин получил высший балл. Его однокурсниками стали Александр Митта и Леонид Куравлев.

4. Как актер Василий Шукшин дебютировал в «Тихом Доне», в киноверсии Сергея Герасимова 1957 года. На несколько секунд наш земляк мелькнул в конце второй серии в эпизодической роли раненого матроса. В сцене боя под Климовкой казачья сотня под командованием Григория Мелехова рубит направо и налево моряков. Один из них, тяжелораненый, падает и сквозь плетень смотрит, как умирают его товарищи. И тогда, и сегодня зрители не подозревают, что перед ними – Шукшин, артист, писатель и режиссёр с большой буквы.

5. На роль молодой журналистки в фильме «Живет такой парень» Шукшин пригласил молодую, но уже известную поэтессу Беллу Ахмадулину. Та была не против, но в киноэкспедицию на Алтай отказалась ехать категорически. Сцену в больнице, где она берет интервью у Пашки Колокольникова, снимали в Москве. Не секрет, что во время работы над киноповестью между крестьянским сыном Шукшиным и «девушкой из хорошей московской семьи» Ахмадулиной вспыхнул бурный, но короткий роман.

6. Про сакральную связь судеб Шукшина и Высоцкого написано и сказано немало. Чего стоит одно только нумерологическое совпадение: 25 июля в разные годы родился Василий Макарович и умер Владимир Семенович. Когда в октябре 1974-го во время съемок «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай» ушел из жизни наш земляк, на смерть друга Высоцкий написал одну из своих баллад. О герое «Калины красной» Егоре Прокудине он говорил как о самом Шукшине: «Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал. Коль так, Макарыч, – не спеши, спусти колки, ослабь зажимы, пересними, перепиши, переиграй – останься живым».

В Бийске и Барнауле продлили режим неблагоприятных метеоусловий

В Бийске и Барнауле продлили режим неблагоприятных метеоусловий

В Барнауле до 15:00 26 июля продлятся метеорологические условия при которых не происходит рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются  НМУ (неблагоприятные метеоусловия) первой степени опасности. В Бийске аналогичная ситуация.

По прогнозу Алтайского ЦГМС, грозы, дождь и ветер, при которых задымленность уменьшится, ожидаются только во второй половине дня 26 июля. В отдельных районах Алтайского края осадки выпадут с утра. Утром – повсеместно густой туман. Температура днем +23-25 градусов.

По данным наблюдений Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае превышение предельно допустимых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, здоровью граждан ничего не угрожает.

На территории Алтайского края лесных пожаров нет.

Режим «черного неба»: дым от лесных пожаров добрался до Новосибирска

Режим «черного неба»: дым от лесных пожаров добрался до Новосибирска

Из-за лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области практически по всей Сибири введен режим «черного неба», так еще называют режим неблагоприятных метеорологических условий первой степени опасности, которые способствуют накоплению вредных примесей. Дымка наблюдается уже не только в Алтайском крае, Омске, Кемерово…, но и в Новосибирске.

Дымка в Новосибирске

Утром 25 июля жители Новосибирска почувствовали запах гари. Дымка от лесных пожаров в Красноярске добралась и до них.

«Утром встали, а соседнего дома не видно. Ну, думаю, добралась и до нас дымка с Красноярска. Запах гари есть, дышать сложно, но возможно. Куда теперь деваться…», —  рассказала «Алтайской правде» жительница сибирской столицы Александра.

Жители региона делятся снимками дыма в социальных сетях и обращаются к властям с просьбой спасти леса, а также спасти людей от вредного воздуха.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Город призрак ?? Выйдя сегодня утром из дома, я почувствовала себя ежиком в тумане, радиус видимости 100 м. Более интересная ситуация была на дороге, водители машин боялись делать лишние движения, чтобы не встретиться с подобными им?? утренняя ситуация нам устроила квест??, но проезжая вдоль нашего леса, всё смотрелось настолько красиво и в то же время в какой то степени становилось жутковато от происходящего ?? #уприродынетплохойпогоды #город #город54 #нск #новосибирск #питер #сочи #москва #утро

Публикация от Марина Торохова (@marinatorohova) 24 Июл 2019 в 7:02 PDT

Пожары в Красноярске

Тем временем в Красноярске продолжается пожарная эпопея. Площадь возгораний выросла до одного миллиона гектаров. По всей Западной Сибири введен режим «черного неба».

«Дымка стоит, но терпимо. Ночью был небольшой дождик, чуть легче стало. Мы тут все пропахли костром», — рассказал  «АП» житель Красноярска Евгений.

«Дышать гарью уже невозможно, солнце светит, но не греет», — пишут красноярцы в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Красноярск в дыму от лесных пожаров Автор фото: @copter24 #krsk_online #красноярск #krasnoyarsk #krsk #ЕнисейскаяСибирь

Публикация от Красноярск онлайн (@krsk_online) 24 Июл 2019 в 6:30 PDT

Безопасна ли дымка от пожаров для людей?

Как сообщает ГУ МЧС по Алтайскому краю, превышение предельно допустимых концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано. Также обострения болезней в связи с нависшей над краем дымкой тоже нет.

Как рассказал «Алтайской правде» заведующий токсикологическим отделением барнаульской клинической больницы № 11 Герман Балаганский, обращений в отделение с признаками отравления не было.

Когда развеется дым над Сибирью?

Изменения в воздухе произойдут лишь с переменой направления ветра, а также уменьшением количества пожаров. В Алтайском крае 25 июля ожидается небольшой дождь, в некоторых районах гроза, туман. Ветер северный, 3–8 м/с, днем местами порывы до 14 м/с. В Барнауле также ожидается переменная облачность, ветер 3–8 м/с. Температура днем составит +23…+25°С.

Жители Сибири  просят ввести режим ЧС

Жители Западной Сибири просят властей ввести режим ЧС. На портале change.org неравнодушные граждане разместили петицию с требованием ввести режим Чрезвычайной ситуации и немедлено приступить к решению проблемы. На данный момент собрано уже более 76 тысяч голосов. Люди массово рассылают сообщения друзьям с просьбой поддержки. 

Читайте также:Дым задерживается: на Алтае продлили режим неблагоприятных погодных условий

Читайте также: В Алтайском крае введен режим «черного неба»

Читайте также: В МЧС рассказали, когда развеется дымка над Алтайским краем

Читайте также: Дымка не отразилась на здоровье жителей Алтая. Но маски можно надеть

Жителям Барнаула, которым ошибочно отключали горячую воду, вернут деньги

Жителям Барнаула, которым ошибочно отключали горячую воду, вернут деньги

В Барнауле жители нескольких многоквартирных домов ошибочно оставались без горячей воды этим летом. В Сибирской генерирующей компании ошибку учли и заверили, что сделают перерасчет.

В СГК сложившуюся ситуацию «Вести-Алтай» объяснили тем, что по нескольким адресам случилось «задвоение» отключения горячего водоснабжения из-за опрессовки. И тогда, совместно с управляющими организациями, обслуживающими эти дома, было принято решение произвести перерасчет для жителей, возместить потери за недополученную горячую воду.

Перерасчет обещают сделать в августе. Суммы перерасчета у жителей будут разные, так как вычисляли их по специальной формуле. Например, в доме по улице Крупской, 78 перерасчет составит более 800 рублей на зарегистрированного собственника.

В СГК подчеркнула, что деньги вернут только жильцам тех многоэтажек, в которых вода была отключена ошибочно. Если в вашем доме проходит плановый ремонт, то никакого перерасчета не будет.

Улицу Пионеров перекрывают в Барнауле с вечера 26 июля

Улицу Пионеров перекрывают в Барнауле с вечера 26 июля

С вечера 26 июля в Барнауле на несколько дней перекроют улицу Пионеров со стороны проспекта Калинина. До 6:00 1 августа будет ограничено движение транспорта по всей ширине проезжей части улицы.

Движение транспорта будет запрещено в районе остановки общественного транспорта «Площадь Текстильщиков» и жилого дома №7а по пр. Калинина. Ограничение вводится из-за перекладки участка тепловой сети на проспекте Калинина.

В администрации города просят барнаульцев с пониманием отнестись к временным неудобствам и заранее планировать маршруты поездок.

Экстремал из Барнаула проплыл между Сахалином и Хоккайдо

Экстремал из Барнаула проплыл между Сахалином и Хоккайдо

Пловцы-экстремалы из России, Китая, Японии и ЮАР встретились в конце июля в Сахалинской области. Среди них – пловец из Барнаула Олег Чекушкин.

Как сообщает «Алтайский спорт», барнаульский пловец принял участие в первом международном эстафетном заплыве через пролив Лаперуза «Сахалин – Хоккайдо». Расстояние в 43 километра от российского мыса Крильон (Анивский городской округ Сахалинской области) до японского мыса Сои нужно было преодолеть вплавь. Условия – каждый участник должен был плыть либо 1000 метров, либо 15 минут.

На первом этапе 17 пловцов от самой южной точки острова Сахалин – мыса Крильон дошли до границы территориальных вод 12-мильной зоны. На втором этапе они с этого места поплыли на мыс Сои, расположенный в Японии.

Самому юному участнику заплыва исполнилось 10 лет, самому старшему – 68.

Фото: "Алтайский спорт"

Экстренное предупреждение передано в Алтайском крае

Экстренное предупреждение передано в Алтайском крае

Экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды передано в Алтайском крае. Штормовое предупреждение объявлено в ночь с 24 на 25 июля.

В предгорных районах ожидаются сильные и очень сильные ливневые дожди, грозы, град. В ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю сообщили, что пожарные и спасатели, готовы к ликвидации возможных последствий непогоды, оказанию помощи гражданам.

Руководители муниципалитетов, министерств и ведомств, аварийных служб, а также объектов жизнеобеспечения и экономики проинформированы об ухудшении погодных условий.

В Алтайском крае автомобилист пытался сбежать от пограничников

В Алтайском крае автомобилист пытался сбежать от пограничников

В Локтевском районе на границе РФ с Казахстаном алтайские пограничники дали знак водителю остановиться. Вместо этого он, не снижая скорости, уехал в сторону Горняка. Но вскоре все равно был остановлен.

Как рассказали в пресс-службе Пограничного УФСБ РФ ПО Алтайскому краю, мужчина 1984 года рождения ехал на автомобиле «Nissan Teana». Его остановили при въезде в Горняк для проверки документов. Он оказался жителем села Веселоярск, гражданином России. Нарушитель пояснил, что испытывает личную неприязнь к пограничникам и вовсе не обязан предъявлять документы по каждому требованию. При этом, на момент задержания у россиянина при себе находились все необходимые документы, дающие право на нахождение в пограничной зоне. То есть он мог спокойно на посту их предъявить и продолжить движение по намеченному маршруту.

В результате, вместо нескольких минут, которые понадобились бы для предъявления паспорта по требованию, он почти двое суток провел, объясняя причины, обстоятельства и мотивы своего правонарушения.

Вину свою он в итоге признал, но за правонарушение он приговорен к штрафу.

Выставка «Я пришел дать вам волю» открылась в Барнауле

Выставка «Я пришел дать вам волю» открылась в Барнауле

В Художественном музее Алтайского края открылась выставка «Я пришел дать вам волю». В экспозиции – 18 большеразмерных иллюстраций к одноименному роману Шукшина, созданных выдающимся алтайским графиком Александром Дерявским (1935 – 1993).

Роман о Степане Разине был выпущен Алтайским книжным издательством в 1984 году, но этому предшествовали годы «запойной работы» художника над образами шукшинской книги. Есть одна тонкость: говоря «иллюстрация», мы обычно подразумеваем книжный масштаб и небольшие размеры листа. Но над этим романом Дерявский работал как график-станковист, создав без малого сотню черно-белых и цветных иллюстраций размером 80х60 сантиметров. И в музейных залах они поражают своей экспрессией, так созвучной шукшинскому тексту.

Потрясённый книгой

Куратор экспозиции Оксана Сидорова показывает обычные гусиные перышки, заточенные мастером, а рядом в витрине – большие металлические с наконечниками, специально опутанными проволокой.

– Эти перья нам предоставили коллеги из ГМИЛИКА, там есть личный фонд художника Дерявского, – объясняет она. – Работая над этой книгой, художник рисовал гуашью и связывал гусиные перья по два, по три, чтобы создать впечатление живописного мазка на бумаге и передать накал страстей. Иллюстрации к Шукшину у него вообще отличаются от всего, что он делал прежде.

Что, наверное, неудивительно: художник причислял себя к когорте людей, потрясенных шукшинскими книгами и фильмами.

Дерявский родился в селе Лебяжьем в большой семье, где было 11 детей. И когда после восьмого класса он захотел поступать в Казанское художественное училище, это серьезно обсуждалось на семейном совете – жили очень бедно. Другой выдающийся алтайский график, педагог и бывший художественный редактор книжного издательства Владимир Раменский, тоже учившийся в Казанском училище, вспоминал, что и там юному Дерявскому приходилось непросто. Было время, когда он буквально жил на чердаке училища, постоянно подрабатывал, даже рисовал за сокурсников отчетные работы. И в те же годы тяжело заболел.

Образ в развитии

С 1956 года молодой художник начинает работать для Алтайского книжного издательства, а затем долго сотрудничает с московским издательством «Молодая гвардия», проиллюстрировав семнадцать книг советских и зарубежных писателей. Тот же Раменский как-то рассказывал, что купил книжку столичного издательства из-за прекрасных иллюстраций, а дома обнаружил, что их автором был Дерявский. Московский период, как говорят в музее, прервался из-за болезни. Художник вернулся в родное Лебяжье, работал дома в закутке буквально два на три метра, который называл «мой угол».

– Мои коллеги, знавшие художника, рассказывали, что он был очень требователен к себе и характер у него был непростой, – говорит Оксана Сидорова. – Например, когда какие-то его рисунки не принимались издательством, Дерявский мог просто все сжечь, бросить в печку. А иллюстрации оставались в собственности издательства. Так что сотрудникам музея приходилось проявлять инициативу, чтобы заполучить его произведения.

В музее говорят, что каждую книгу Дерявский делал в другой пластической манере, отталкиваясь от языка и стиля писателя. Например, работая над шукшинским романом, он персонифицировал историю, создавая портреты главных героев, похожие на кинокадры, и уделяя особое внимание выразительным рукам персонажей. Примерно из сотни иллюстраций около двадцати были посвящены исключительно Степану Разину, противоречивый образ которого художник показал в развитии.

– В сцене казни Разину было важно, какой люди запомнят его смерть. И вы можете видеть силу человека, скованного цепями, которому буквально не хватает пространства листа, – говорит куратор. – Сравните этот образ с персидской княжной, которая похожа на цветок на тонком стебле! А в коридоре мы видим патриарха Никона, который своей мощью просто обрушивается на зрителя. Мы долго не могли найти ему место в экспозиции, потому что для этого образа нужна была какая-то отдельная стена… Художник говорил, что книжная графика позволяет ему быть внутренне свободным.

Выставка работает до 24 августа.

Женщина погибла в серьезном ДТП с трактором на Чуйском тракте

Женщина погибла в серьезном ДТП с трактором на Чуйском тракте
Женщина погибла в серьезном ДТП с трактором на Чуйском тракте

24 июля на трассе Чуйский тракт в Черепановском районе Новосибирской области произошло серьезное ДТП. В результате столкновения погибла 48-летняя женщина-пассажир и пострадал 9-летний ребенок.

Это случилось ночью на 135 км федеральной автодороги Р-256 «Чуйский тракт». По предварительным данным, водитель LADA Kalinа, следовавший из Барнаула в Новосибирск, столкнулся с трактором Т-40, который выехал на трассу с прилегающей дороги.  

В результате ДТП погибла 48-летняя пассажирка легковушки, различные травмы получили 37-летний водитель и еще двое пассажиров этого же автомобиля — 29-летняя женщина и 9-летний ребенок.  

В настоящее время по данному факту проводится проверка. Сотрудники полиции устанавливают причины и обстоятельства аварии, сообщает пресс-служба регионального МВД.

Фото: 54.мвд.рф

Пеший путешественник по России рассказал о впечатлениях от Алтая

Пеший путешественник по России рассказал о впечатлениях от Алтая

За спиной пешего путешественника по России Андрея Шарашкина – тысячи километров. К своей мечте – обойти пешком всю Россию – он идет уже больше года, со 2 июня 2018 года. Посетил порядка 800 населенных пунктов России. Изучал их историю, беседовал с людьми.

Случайно встретились на улицах Барнаула с ним и мы. Не могли пройти мимо и тоже пообщались с человеком, который сам воплощает свои мечты в жизнь. Это отважный человек, которого не пугают расстояния и трудности.

Здравствуй, Алтай!

В Алтайский край путешественник пришел со стороны Новосибирской области. Зашел в край 11 июля. Побывал в Крутихе, Камне-на-Оби, селе Луговое и других населенных пунктах. Везде знакомился с историей, составлял путевые заметки….

«Очень хорошие впечатления от Алтая. Какая природа! Только зашел и почувствовал. Здесь даже воздух другой. Остались прекрасные впечатления от Алтайского края и о жителях. Даже выразить не могу это словами», — рассказал в беседе с нами Андрей Шарашкин.

Первым населенным пунктом в Алтайском крае, где он остановился, была Крутиха. «Я прошел по селу. К сожалению старых зданий практически не сохранилось. Село чистое. В центре села находятся почти все достопримечательности. Очень мне понравился мемориал ВОВ, я такой впервые увидел», — рассказал путешественник.

Затем он отправился к Камню-на-Оби. До города добрался 12 июля. К сожалению, здесь с Андреем произошла очень неприятная история.

Украли рюкзак

12 июля ранним утром странник пришел в Камень со стороны Крутихи. Решил прогуляться по городу. Спрятал тяжелый рюкзак в высокой траве у «Северных сетей», чтобы быть налегке. Но, вернувшись, обнаружил, что трава примята, и на ней ничего нет.

В рюкзаке было все самое необходимое, а также дневники с записями о примерно 800 населенных пунктах страны, и эти записи очень ценны для туриста. Они основа его книги. В результате он лишился всего, кроме документов и телефона.

«Рюкзак не вернули. Ищут, но я уже не верю, что его найдут», — пояснил нам Андрей Шарашкин.

Отзывчивые горожане дали ему кров и накормили. Также путешественнику помогли приобрести снаряжение для дальнейшего путешествия.

«Хочу сказать большое спасибо городу Камень-на-Оби, его жителям за гостеприимство, добродушие и помощь. Берегите свой город. Он у вас прекрасный», — отметил Андрей.

И вот Барнаул

По дороге в столицу Алтайского края пеший путешественник посещал села, смотрел достопримечательности и общался с людьми. Задержался ненадолго в Павловске. А 22 июля дошел до краевой столицы. Здесь его встретил знакомый.

«Дошел нормально, впечатления только отличные. Был в Барнауле раньше, но не было возможности походить по нему. И вот окончательно прошелся. Мне город понравился», — рассказывает он.

В первый же день Андрей приобрел все необходимое для дальнейшего путешествия, в том числе — новую обувь. Это была уже третья по счету пара обуви, которая выдержала почти три тысячи километров пути.

Посетил несколько музеев: побывал в краеведческом музее, музее камня… также гулял по улицам, место, где был сереброплавильный завод, набережную и другие достопримечательности города. Внимательно слушал экскурсоводов и запоминал. А потом делился впечатлениями в своем блоге.

Встречался с жителями города. Много общался, говорил и, конечно, слушал… 24 июля — его последний день в Барнауле.

И снова в путь

26 июля пеший путешественник отправляется в Бийск. Расстояние от Барнаула до наукограда по трассе составляет 160 километров, а по прямой — 132 км. На этот путь путешественник планирует затратить порядка десяти дней. Посмотреть по дороге все достопримечательности. Зайти в крупные населенные пункты.

«Маршрут лежит до Бийска, затем будет Горно-Алтайск, а потом прогуляюсь по горному Алтаю», — делится своими ближайшими планами Андрей.

А дальше священное озеро Байкал и Дальний Восток. И тысячи километров дорог…

Фото: vk.com/club165664913

«Меркурий» обнаружил на Алтае коров, дающих 60 литров молока в день

«Меркурий» обнаружил на Алтае коров, дающих 60 литров молока в день

Электронная система «Меркурий» выявила в Алтайском крае коров, которые дают более 60 литров молока в день. Это превышает средние физиологические возможности коровы почти в 2 раза. Столь интересный факт заинтересовал специалистов и стал поводом для расследования.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сообщило о том, что при мониторинге оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) на молоко сырое установлено несоответствие информации по объемам реализованного молока и поголовью дойного стада. Так, одно из крестьянских хозяйств в Алейском районе с 15 по 17 июля вело поставки сырого молока объемом более 4000 кг на молокоперерабатывающие предприятия края.

Анализ документов о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах, подтверждающих происхождение молока, показал, что указанный индивидуальный предприниматель получает 4000 кг молока от 61 головы крупного рогатого скота. То есть, среднесуточный удой от одной коровы составляет более 60 литров. Подобные факты наблюдались у других местных фермеров.

Управление проведет проверки хозяйствующих субъектов.

Режим ЧС в Сибири введут, если будет превышена норма вредных веществ в воздухе

Режим ЧС в Сибири введут, если будет превышена норма вредных веществ в воздухе

Жители Сибири, задыхаясь от дыма и гари от лесных пожаров, продолжают требовать ввести режим ЧС. Полпред президента РФ Сергей Меняйло заявил, что если будут превышены нормы содержания вредных веществ, то режим введут.

В интернете набирает обороты петиция, где неравнодушные жители просят ввести режим ЧС в связи с сильной задымленностью регионов Сибири. 

Полпред по СФО сказал, что ситуацию с дымом регионы держат под контролем.

«Пока превышений по оксиду углерода не зарегистрировано. Это данные 175 лабораторий. В случае превышения ПДК сразу будет введен режим ЧС», – сообщил Меняйло ТАСС.

Напомним, что восемь регионов Западной Сибири, от лесных пожаров в Красноярской и Иркутской областях, находятся в дымном облаке уже более пяти дней. Синоптики прогнозируют улучшение ситуации через пару дней.

Читайте также: Режим «черного неба»: дым от лесных пожаров добрался до Новосибирска

Читайте также: Дым задерживается: на Алтае продлили режим неблагоприятных погодных условий

Читайте также: Дымка не отразилась на здоровье жителей Алтая. Но маски можно надеть

Семь малоизвестных фактов: что связывает Высоцкого и Алтай

Семь малоизвестных фактов: что связывает Высоцкого и Алтай

Для России 25 июля – дата торжественная и печальная. Это день рождения нашего земляка, актера, писателя и режиссера Василия Шукшина, а также день смерти актера, поэта и писателя Владимира Высоцкого. 

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве и прожил там всю жизнь, скончавшись 25 июля 1980 года от острой сердечной недостаточности в своей квартире на Малой Грузинской. Его хоронили на Ваганьковском кладбище в белом гробу в разгар Олимпиады-80.

Очередь к Театру на Таганке в тот день растянулась на девять километров. Все хотели отдать дань памяти человеку, стихи и роли которого перевернули сознание. В дни прощания бесплатно было роздано десять тысяч портретов Высоцкого с его автографом.

Он жил, как говорили, «на разрыв аорты», сжигал себя и в творчестве, и в личной жизни. В театре и кино играл настолько реалистично, что потом представить кого-то кроме Высоцкого в этом образе зрителю было очень сложно.

«Алтайская правда» в день смерти Владимира Высоцкого решила вспомнить, как же Владимир Семенович связан с Алтаем. И, оказалось, очень крепко.

Алтай – Высоцкий. Семь фактов из биографии:

1. С гастролями в Алтайском крае Владимир Высоцкий был в 1964 году. И в Барнауле даже отметил свой 26-й день рождения – 25 января. Останавливался в гостинице «Алтай». Прошли выступления в Рубцовске, Бийске, Белокурихе и Горно-Алтайске.

Своей второй супруге Людмиле Абрамовой он послал с Алтая посылку и написал: «Посылка небогатая, там балык и ужасно вкусная китайская икра. Ешьте и вспоминайте мою многострадальную сибирскую и алтайскую жизнь. В Барнауле буду дней 10. Относительно моего приезда – очень хочу, но дорога дорогая – 200 рублей, и концерты без меня не могут быть».

2. В июне 1970 года машинист сцены Театра на Таганке Анатолий Менщиков предложил артистам заполнить анкету с очень личными вопросами. В ней Высоцкий назвал своим настоящим другом нашего земляка, актера и писателя, уроженца села Быстрый Исток, артиста Театра на Таганке Валерия Золотухина. Владимир Высоцкий отметил, что только Валерию Сергеевичу одновременно и постоянно свойственны такие черты, как «терпимость, мудрость, ненавязчивость».

Любопытно, что даже через восемь лет после анкетирования, когда Высоцкий перечитал ответы, он сказал, что ничего не изменилось. На панихиде 28 июля 1980 года также выступал Валерий Золотухин, вспоминая друга;

3. На смерть Высоцкого народный артист РСФСР Валентин Гафт написал стихи, в которых есть такие строки:

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган,
Он не пристанет к вам на полустанке,
В войну Малахов помните курган?
С гранатами такие шли под танки.
…Чтоб мы не унижались за гроши,
Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,
Ушёл из жизни хулиган Шукшин,
Ушёл из жизни хулиган Высоцкий.

4. В 2002 году в Барнауле около педагогического университета установили бронзовый бюст Высоцкого, выполненный скульптором-чеканщиком Николаем Звонковым. Ежегодно в январе и июле здесь собираются поклонники его творчества.

Когда сын Высоцкого Никита увидел эту скульптуру, он сказал: «Низкий поклон человеку, который его сделал».

5. Владимир Высоцкий и Василий Шукшин в 1960-е познакомились в доме на Большом Каретном. Несмотря на разницу в возрасте, они были, по словам друзей, как «две стороны одной медали». Высоцкий очень сожалел, что так и не сыграл ни в одном фильме Шукшина, хотя известно, что он проходил пробы на главную роль в  киноленте «Живет такой парень».

Так что, Пашкой Колокольниковым мог быть Владимир Высоцкий. Он глубоко переживал смерть Шукшина в 1974 году и посвятил ему стихи:

Мы спим, работаем, едим, —
А мир стоит на этих Васях.
Да он в трех лицах был един —
Раб сам себе, и господин,
И гражданин — в трех ипостасях!

Еще ни холодов, ни льдин.
Земля тепла. Красна калина.
А в землю лег еще один
На Новодевичьем мужчина.

«Должно быть, он примет не знал, —
Народец праздный суесловит, —
Смерть тех из нас всех прежде ловит,
Кто понарошку умирал».

Коль так, Макарыч, — не спеши,
Спусти колки, ослабь зажимы,
Пересними, перепиши,
Переиграй — останься жи́вым!

Но в слезы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понес,
Припал к земле, как верный пес.
А рядом куст калины рос,
Калина — красная такая…

Смерть самых лучших намечает
И дергает по одному.
Такой наш брат ушел во тьму!
Не буйствует и не скучает….

… Гроб в грунт разрытый опуская
Средь новодевичьих берез,
Мы выли, друга отпуская
В загул без времени и края…
А рядом куст сирени рос —
Сирень осенняя, нагая…

6. На фасаде Одесской филармонии есть две памятных доски, изготовленных скульптором Владимиром Аксеновым. Одна посвящена Владимиру Высоцкому, вторая – Василию Шукшину.

7. Первым, кто добился издания большим тиражом стихов Владимира Высоцкого (ведь при жизни в Советском Союзе он был под запретом), стал еще один наш земляк, родившийся в Косихинском районе, известный поэт Роберт Рождественский.

В России вырастет число семей, которые получат выплаты на первого и второго ребенка

В России вырастет число семей, которые получат выплаты на первого и второго ребенка

Число семей, получающих выплаты на первого или второго ребенка, увеличится в России. Это связано с принятым 24 июля законом, который расширяет круг получателей ежемесячных выплат на первого и второго ребенка.

Согласно введенным поправкам,  поменяется величина среднедушевого дохода с 1,5-кратной на 2-кратную величину прожиточного минимума. Также родители смогут получать эти выплаты, пока ребенку не исполнится три года, сообщает сайт Госдумы.

Согласно новому закону, мамы могут не торопиться с выходом на работу, а спокойно заниматься детьми. Для того, чтобы выплата осуществлялась, родителям нужно будет написать заявление. Опять же, стоит учитывать, что выплаты смогут получать только те семьи, «чей доход ниже установленного уровня, который требует отдельного расчета», пишут Известия.

Закон принят в окончательном чтении и начнет работать с 1 января 2020 года. Новшество коснется около 70% семей. 

Напомним, что этот вопрос поднимался во время прямой линии с Владимиром Путиным 20 июня. 

Проспект Комсомольский в Барнауле частично перекроют с 4 августа

Проспект Комсомольский в Барнауле частично перекроют с 4 августа

Участок проспекта Комсомольский в Барнауле закроют для движения транспорта с 4 августа. Ограничение будет введено в районе пересечения проспекта с улицей Чкалова.

Перекрытие будет действовать по 18 августа. Как поясняют в пресс-центре городской администрации, это связано с проведением работ по реконструкции канализационного коллектора.

В этой связи временно изменится схема движения автобусов №78. Автомобилистов просят выбирать заранее маршруты объезда.

Правильный чай заварят в алтайской Чачжаевке

Правильный чай заварят в алтайской Чачжаевке

В небольшом экопоселении Чачжаевка, расположенном в 25 километрах от села Алтайское в Алтайском крае, устроят Сибирский чайный фестиваль.

Как сообщает Алтайтурцентр, вдали от городов и больших сел, там, где нет интернета и гаджетов, со 2 по 4 августа соберутся любители и ценители самого живого и многообразного напитка – чая.

Участники смогут пройти практикум травника, побеседовать с экспертами о чайной культуре, посетить дегустации, послушать живую музыку. А еще они встретят рассвет на горе за чашечкой травяного чая с настоящим алтайским медом.

На чайный фестиваль приедут настоящие мастера чая — Сергей Кошеверов, Александр Жиряков, Егор Матчак и братья Никитины.

Минтруд сократил список запрещенных для женщин профессий в России

Минтруд сократил список запрещенных для женщин профессий в России

Минтруд сократил список профессий, к которым ранее не допускались на работу женщины. Вместо 456 теперь их останется только около 100. Если этот документ окончательно утвердит правительство, в силу он вступит с 1 января 2021 года.

Женщины смогут дальнобойщиками, парашютистами, машинистами в метро и на судах всех видов флота. В то же время профессии, в которых работодатель не сможет гарантировать безопасные условия труда также останутся под запретом. В частности женщины по-прежнему не смогут работать водолазами, шахтерами,  исключен также женский ручной труд в кожевенной промышленности.

Депутат Государственной Думы от Алтайского края Валерий Елыкомов считает, что отчасти это стало возможно благодаря снижению профзаболеваний. От работодателей при приеме женщин на ранее запрещенные места для труда будут требовать предоставления условий для сохранения здоровья женщин. Депутат полагает, что, к примеру, для ликвидации тяжелого физического труда на помощь может прийти робототехника. 

По мнению парламентария, контролировать условия труда для женщин можно, в том числе, с помощью профсоюзов, которые и выступили с  такой инициативой в адрес Минтруда. При этом такое сокращение списка запрещенных к женскому труду профессий никак не скажется на здоровье россиянок.

Материально-техническую базу обновят в алтайских школах по нацпроекту

Материально-техническую базу обновят в алтайских школах по нацпроекту

Рубцовские общеобразовательные школы-интернаты включены в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование». В рамках данного мероприятия учреждения обновят и оснастят материально-техническую базу.

На ступеньку выше

В этих учреждениях обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому одним из направлений деятельности является коррекционная работа, подготовка обучающихся к самостоятельной жизни, к профессионально-трудовой деятельности.

Обеим рубцовским школам-интернатам предстоит освоить суммы, о которых раньше приходилось только мечтать. По словам директора общеобразовательной школы-интерната № 1 Надежды Рыбиной, государство всегда заботилось о таких детях, но были периоды, когда финансирование становилось слабым. Сейчас, при реализации нацпроекта, эта поддержка стала приоритетной. Учреждения получат миллионы. Уже составлены списки необходимого оборудования и определены кабинеты, где будет сделан ремонт.

Не хуже столицы

Финансирование Рубцовской общеобразовательной школы-интерната № 1, в котором 191 учащийся, составит 4,2 млн рублей из федерального бюджета и 3,6 млн из краевого. На эти средства будут переоснащены кабинеты учителя-логопеда, психолога, а также мастерские швейного, столярного, слесарного дела и обслуживающего труда. Появится новый кабинет робототехники. Педагоги ничуть не сомневаются, что в последнем ребята будут заниматься с особым интересом.

– В 1992 году в школах только стали внедряться цифровые технологии. И мы подумали: почему бы не приобрести нашим детям компьютеры и посмотреть, насколько они им будут полезны, смогут ли воспитанники овладеть ими. Были скептики. А у нас все получилось! – вспоминает Надежда Рыбина. – В каждом ребенке изначально заложена тяга к познанию. Мы поняли, что наши дети могут хорошо пользоваться компьютерными технологиями в рамках своих возможностей, с учетом особенностей предъявления материала. Если мы будем делать это правильно, поэтапно, дозированно – так, как требуют дефектология и специальная коррекционная педагогика, все получится. Осваивать робототехнику на том уровне, который доступен ребенку с нормальным интеллектом, составлять программы наши учащиеся, может, и не смогут. Но под руководством педагога они будут создавать простейшие объекты, мы уверены в этом.

Руководитель учреждения рада, что появилась возможность обновить оборудование, на котором ребята овладевают навыками профессии. Работать на станках, которые выпущены в 1950 годах, и учить на них детей, например, столярному делу не совсем правильно. Выйдя из стен школы, выпускники поступают на работу на предприятия, где совсем другие станки, другие материалы.

– Если говорить об оборудовании кабинетов коррекционной направленности, то его достаточно, – продолжает директор. – Но сегодня много нового, и это новое всегда представляет интерес как для ребенка, так и для педагога. Современное оборудование должно мотивировать всех участников учебно-воспитательного процесса. Чем мы хуже столицы?!

Новые профили обучения

В Рубцовской общеобразовательной школе-интернате № 2 139 учащихся, причем не только городских, но и жителей Рубцовского района, среди них восемь детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Пока они на каникулах, директор Ольга Семион занята приятными хлопотами. Сформированы перечни оборудования и мебели, идет ремонт в помещениях.

Субсидии очень существенные: федеральная составляет 4,2 млн рублей, краевая – 3,8 млн. На них также собираются оборудовать швейную и столярную мастерские. Поступит оборудование для кабинета штукатурно-малярного дела, который откроется в этом году. Такая профессия очень востребована. Еще один новый профиль – «Подготовка младшего обслуживающего персонала». Процесс обучения также будет технически оснащенным, а в предназначенном для него помещении произведут капитальный ремонт.

Кроме того, в учреждении открывают в рамках дополнительного образования творческое объединение технического профиля. Здесь разделяют мнение коллег, что на робототехнику ребята станут ходить с удовольствием.

– Очень ценно, что при реализации проекта учтены интересы каждого учреждения, – подчеркивает Ольга Семион. – Оборудование заказывается индивидуально, в результате мы получим то, что необходимо именно нам для более эффективного процесса обучения.

В длинном списке есть ноутбуки, набор Монтессори, интерактивные доски, видеопроекторы, мебель для классов, развивающие игры и оборудование и многое другое.

Капитальный ремонт запланирован в кабинетах педагога-психолога, учителя-логопеда.

Школы должны принять и установить оборудование до 30 ноября. Когда эти планы воплотятся в жизнь, учиться и работать станет еще интереснее.

Фото автора

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края
Фото Андрей КАСПРИШИН

Лето в самом разгаре. В Алтайском крае уже который день стоит жара. Все стремятся на пляжи, чтобы освежиться в прохладной воде и получить бронзовый загар. Берега рек и озер переполнены. Как отдыхают жители края, запечатлел фотокорреспондент «Алтайской правды» Андрей Каспришин.

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края

Жаркое лето-2019. Как отдыхают на пляжах жители Алтайского края

Руководитель отдела кадров алтайского СКР рассказал, как отбирают людей для работы

Руководитель отдела кадров алтайского СКР рассказал, как отбирают людей для работы

Фраза о том, что кадры решают все, безусловно, не оригинальна. Но от этого простой и конкретный ее смысл не теряется. О том, как отбирают людей для работы в следственное управление Следственного комитета РФ по краю, накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов следствия, мы беседуем с руководителем отдела кадров ведомства Сергеем Горячкиным.

– Сергей Владимирович, насколько я знаю, вы пришли в краевой Следком из милиции, где также занимали руководящую должность в кадровой службе. В чем особенности этой работы в Следкоме?

– Я возглавил отдел кадров управления СК по краю с 13 февраля 2008 года, после того как ушел из милиции в отставку. Там работал более 30 лет. Начинал рядовым милиционером, увольнялся уже с должности заместителя начальника управления кадров краевого УВД.

В милиции надо было решать вопросы по очень широкому спектру должностей – это и участковые, и служба ГИБДД, и оперативники, и еще множество различных специальностей. Здесь более узкая направленность. Если говорить просто, главное, чтобы интеллект у претендента был повыше, психика покрепче. В последнее время мы стали брать из правоохранительных органов тех, у кого есть опыт следственной работы. Но все-таки чаще всего будущих профессионалов растим буквально со студенческой скамьи.

У нас есть свои специальные учебные заведения. Это академия Следственного комитета РФ в Санкт-Петербурге и такой же вуз в Москве. В Новосибирске также  предполагается открытие филиала.

Есть программа целевого направления для поступления в учебные заведения для последующего комплектования наших структур, куда могут пойти выпускники школ со всего края. В этом году вернулся один из целевиков, отучившийся 5 лет по направлению. Теперь будет работать в следственном управлении.

И, конечно, к нам идут выпускники юридических факультетов АлтГУ и Сибирской академии госслужбы. С этими вузами заключены трудовые соглашения. Все абитуриенты и студенты проходят у нас производственную практику.

– Насколько помогает освоить профессию так называемый институт общественных помощников, который есть в краевом управлении?

– Это очень хорошая возможность для ребят, которые проходят обучение, вникнуть в профессию. Приказом закрепляется шеф-наставник за ними. В течение года вместе с ним будущие следователи работают. Сами смотрят, смогут ли выдержать необходимые нагрузки, соответствуют ли предъявляемым требованиям. Следователю приходится расследовать тяжкие, особо тяжкие преступления. В уголовных делах ведь концентрируется все самое тяжелое из человеческого негатива.

Общественным помощником быть непросто. Тут нужно работать в графике дежурного следователя – наставника. Помощник вместе с ним выезжает на место происшествия в любое время суток, участвует в его осмотре, готовит проекты процессуальных документов. Те, кто видит: не его это профессия, – отсеиваются. Но когда молодой человек поступает в штат – это, конечно, еще не означает, что он уже состоявшийся специалист. Еще года три он учится у своих более опытных коллег, профессионализм приходит в процессе работы над конкретными уголовными делами.

– Когда образовался Следком, в управление пришли очень сильные следователи прокуратуры. Насколько сегодня изменился кадровый состав?

– У нас еще остались те «зубры», хотя процентов на 50 мы омолодились. Кстати, полтора месяца назад некоторые из них ушли на повышение, на федеральный уровень. Это Антон Рурич, Денис Никитин, Максим Салос. Расставаться с ними было, конечно, тяжело. Это профессионалы высокого класса. Но лично я проводил их с чувством глубокого удовлетворения. Ведь эти наши алтайские следователи теперь будут расследовать самые сложные уголовные дела.

И еще у нас есть следователи, которые не уступают вышеназванным в профессионализме. У каждого за плечами множество уголовных дел, фигуранты которых получили большие сроки лишения свободы по приговорам судов… Каждое дело имеет свои сложности независимо от того, чиновника какого уровня привлекли, насколько крупных руководителей осудили. Либо опасных бандитов отправили в колонию…

Коллектив у нас хороший, профессиональный. И сегодня очень многие наши следователи получили заслуженные награды и поощрение от руководителя Следкома РФ.

Парк «Лесная сказка» отпразднует день рождения 4 августа

Парк «Лесная сказка» отпразднует день рождения 4 августа

Барнаульский зоопарк «Лесная сказка» приглашает гостей на свой день рождения 4 августа. В программе – множество различных мероприятий и конкурсов.

Гости увидят спектакль «Лучшая мама на свете», примут участие в закладке новой звезды на «Аллее друзей», а также попытают удачу в праздничной лотерее.

Детишкам можно будет бесплатно нарисовать аквагрим. Кроме того, у приглашенных на день рождение будет уникальная возможность заглянуть на территорию, где сейчас идет благоустройство.

Животным в этот день приготовят праздничный ужин.