Брутальные ноги с тату и розовыми носками шокировали пассажиров

03.08.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Брутальные ноги с тату и розовыми носками шокировали пассажиров Пассажиров поразили и татуировки, и розовые носки. Фото «Моды Новосибирского метро»

Эпатажный пассажир в метро Новосибирска привлек к себе внимание благодаря необычным ногам. Из-под шорт на соседей по вагону выглянула целая комикс-история.

Фото с наглухо татуированными ногами в вагоне метрополитена опубликовал паблик «Мода Новосибирского метро». Пассажир с тату оказался настолько необычным, что его сфотографировали и скинули фото в соцсети. Фотография является оригинальной, а потому высока вероятность, что ее сделали в Новосибирске.

Крохотные чакоанские мары зарылись в сено в Новосибирске

03.08.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Крохотные чакоанские мары зарылись в сено в Новосибирске Чакоанские мары внешне похожи на зайцев. Фото Новосибирского зоопарка

Сразу три самки чакоанских мар стали мамами в Новосибирском зоопарке. Причем одна мара родила двойню, и малыши очень быстро проявили самостоятельность.

На свет появились четыре малыша. Мамами стали сразу три самки, и у одной из них родилась двойня, сообщает Новосибирский зоопарк.

17 млн рублей потратит Новосибирск на систему управления платными парковками

02.08.2019

Михаил Фокин

17 млн рублей потратит Новосибирск на систему управления платными парковками Платные парковки постепенно вытесняют бесплатные места в центре города. Фото Михаила Пермина

Конкурс на выполнение работ по созданию автоматизированной системы управления платными парковочными местами объявило МБУ Новосибирска «Городской центр организации дорожного движения» (МБУ «ГЦОДД»). Информация о конкурсе размещена на сайте Госзакупок. Начальная цена контракта – 17 млн рублей. Подведение итогов конкурса состоится 30 августа 2019 года.

Система управления платными парковочными местами в Новосибирске (АИСП) – это клиент-серверное приложение, которое должно обеспечить удаленный доступ с использованием современных интернет-браузеров, а также с помощью мобильного приложения (iOs, Android). По замыслу заказчиков, АИСП должна обеспечить бесперебойную работу всех компонентов платных городских парковок – из расчета на эксплуатацию не менее 10 тысяч парковочных мест в столице Сибири.

Человек-пружина выступит на дне рождения дельфинария

02.08.2019

Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»

Человек-пружина выступит на дне рождения дельфинария Человек-пружина поразил малышей и на дне рождения «Дельфинии» в прошлом году, в этом компанию ему составят цирковые собачки. Фото предоставлено пресс-службой «Дельфинии»

Одной из главных достопримечательностей Новосибирска — центру океанографии и морской биологии «Дельфиния» — исполняется три года.

Уникальная возможность увидеть морских животных посреди огромного материка у новосибирцев появилась сравнительно недавно, однако сегодня едва ли найдется юный горожанин, не бывавший на представлениях под огромным куполом, имитирующим эффект естественного освещения. В честь своего дня рождения «Дельфиния» дарит малышам еще один подарок — веселый детский праздник, который бесплатно может посетить любой желающий.

Как отличить натуральный мед от «неправильного»

02.08.2019

"Вечерний Новосибирск"

Как отличить натуральный мед от «неправильного» Провести исследование одной пробы меда стоит порядка 1 200 рублей. При крупных рынках этим занимаются лаборатории без их сертификата продукт не попадет на прилавок. Коллаж «ВН»

Качеством меда на новосибирских прилавках озаботились сотрудники ветеринарной службы. В городе регулярно выявляют фальсификат в местах несанкционированной торговли, однако и состав продукта на официальных рынках вызывает у специалистов много вопросов. Так какой он, правильный мед?

Сегодня новосибирский рынок буквально переполнен различными видами меда. Ассортимент настолько широк, что выбрать правильный продукт не так-то просто. Луговой, таежный, с орешками, семечками и т. д. Однако именно такой ассортимент приводит к тому, что компоненты медового продукта распознать становится все сложнее даже профессионалам, поэтому в Управлении ветеринарии Новосибирской области предлагают усилить мониторинг за его качеством.

Андрей Травников: День поля-2019 демонстрирует современный уровень решения задач в аграрной сфере

02.08.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников: День поля-2019 демонстрирует современный уровень решения задач в аграрной сфере Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирской области растет оснащение сельхозтехники цифровыми системами. Эффективные цифровые технологии стали ключевой темой межрегионального мероприятия «Деня поля – 2019», прошедшего 2 августа. Задачи по увеличению выпуска сельхозпродукции и экспорта, повышению конкурентоспособности аграрного сектора региона на открытии мероприятия обозначил губернатор Андрей Травников.

Глава региона приветствовал участников традиционного мероприятия, осмотрел экспозицию, на которой представлены опытные образцы посевов сельскохозяйственных культур и современная сельхозтехника. «С каждым годом «День поля» становится масштабнее, интереснее и полезнее. Агропромышленный комплекс Новосибирской области, и всей страны, за последние десятилетия пережил разные этапы, успешно выполнив задачу по обеспечению продовольственной безопасности. На повестке новая задача – увеличение объемов производства и экспорта, повышение эффективности, для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировых рынках. Сегодня мы концентрируем усилия, знания, возможности на выполнении этой новой, важной задачи», – подчеркнул губернатор Андрей Травников. Для ее достижения, отметил глава области, нужны не только ресурсы, но и знания, опыт. «День поля» позволяет в полной мере решать эту задачу, знакомя сельхозпроизводителей региона с передовыми практиками ведения хозяйства, считает Андрей Травников.

Данные автовладельцев собираются выставить на продажу

02.08.2019

Максим Новоселов

Данные автовладельцев собираются выставить на продажу Фото Аркадия Уварова

Кто и на чем ездит, где останавливается для закупок и отдыха – вскоре такую информацию начнет собирать от бортовых компьютеров автомобилей Единая система сбора и обработки данных, которая может заработать в России в 2021 году. Об этом рассказал вице-президент по технологиям НП «ГЛОНАСС» Евгений Белянко.

В дальнейшем полученную с помощью системы информацию планируют продавать коммерческим структурам. Стимулом станет использование целенаправленных рекламных кампаний, рассчитанных на автовладельцев.

Десантники Кыштовки скинулись на памятный знак

02.08.2019

Ростислав Алиев

 Кыштовский район

Десантники Кыштовки скинулись на памятный знак Памятный знак погибшим воинам-десантникам освятил батюшка. Фото Ирины Вишняк

Памятный знак на деньги десантников открыли в Кыштовском районе Новосибирской области. Скинулись, кто сколько мог, а художник Дмитрий Еремин воплотил замысел.

Кыштовские десантники в фонтанах не купаются и рынки не громят: и фонтанов нет, да и сельский народ более спокойный и законопослушный. Среди традиций – возложение ромашек. Именно этот цветок десантники считают своим. Но главная традиция – это встреча с друзьями и молодостью.

В прекрасную Золушку превратят золоотвал в Новосибирске

02.08.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

В прекрасную Золушку превратят золоотвал в Новосибирске «Сибирские Мальдивы» прогремели на весь мир. Фото СГК

Селфи точь-в-точь как на Мальдивах можно будет законно сделать в Новосибирске. Популярное у новосибирцев место для фотографирования – золоотвал ТЭЦ-5 с необычайно яркой водой – откроют для посещения туристов.

Ярко-голубая вода золоотвала ТЭЦ-5, обеспечившая ему прозвище «Сибирские Мальдивы», станет официально доступна для всех желающих. Власти предлагают разместить там смотровую площадку, сообщила журналистам 2 августа начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Минэкономразвития Новосибирской области Анастасия Ивашина.

Дедушка на мопеде погиб в Усть-Таркском районе

02.08.2019

Виктор Добрый

 Усть-Таркский район

Дедушка на мопеде погиб в Усть-Таркском районе Фото Аркадия Уварова

Мужчина на 80-м году жизни разбился на мопеде в Усть-Таркском районе Новосибирской области. Трагический инцидент произошел на полевой дороге.

Первого августа в 20.30 79-летний мужчина, находясь за рулем мопеда «Альфа», двигался по полевой дороге в Усть-Таркском районе, сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону.

Теплица-шар появилась в Тогучинском районе

02.08.2019

Анастасия Кулябина

 Тогучинский район

Теплица-шар появилась в Тогучинском районе Местная молодежь устраивает на фоне сферической конструкции фотосессии. Фото автора

Интересная постройка необычной формы появилась в одном из сел Тогучинского района Новосибирской области. Местные жители устраивают на фоне сферической конструкции фотосессии. Между тем, необычное сооружение имеет практическую задачу – это школьная теплица для помидоров.

Доказать преимущество сферических построек перед прямоугольными загорелся учитель математики школы в Коураке Евгений Кулябин. По его словам, конструкция таких строений гораздо крепче и практичнее.

Незаконное строительство на островах развернули новосибирцы

02.08.2019

Наталья Отчаянная

Незаконное строительство на островах развернули новосибирцы Только во время одного рейда на острова, расположенные в акватории Оби и Обского моря, транспортные полицейские выявляют как минимум два факта незаконного строительства капитальных сооружений. Фото Натальи ОТЧАЯННОЙ

В летний период у речной полиции самое напряженное время.

Приходится проводить ежедневные рейды: транспортные полицейские охотятся и на нарушителей, которые рассекают водное пространство Оби на гидроциклах, и на браконьеров, а тенденцией последнего времени стали облавы на новосибирцев, которые перебираются на необитаемые острова и возводят себе там капитальное жилье.

Берега Ини оденут в бетон

02.08.2019

Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»

Берега Ини оденут в бетон На Первомайской набережной обустроят и беговые дорожки, и кольцевую трассу с небольшими поворотами, которые смогут преодолеть даже малыши на трехколесных велосипедах. Фото Алексея ТАНЮШИНА

Бетонная река, гребной канал, птичий сад и скамейки-палатки появятся на набережной реки Ини.

Запущенная зеленая зона будет благоустроена в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Какими они видят это место через два года, дизайнеры рассказали новосибирцам.

Как выбрать идеальную дыню и арбуз, рассказали эксперты

02.08.2019

Иван Миловзоров

Как выбрать идеальную дыню и арбуз, рассказали эксперты Глаза новосибирцев разбегаются при выборе фруктов на рынке. Фото Алексея Танюшина

Советы по выбору спелой дыни и арбуза дали специалисты Роспотребнадзора. Для выбора этих плодов чаще всего подходят общие правила, но должен различаться подход.

Противоположная от хвостика сторона дыни должна быть немного мягкой, а ее твердость – признак незрелости. Кроме этого, при щелчке по корке дыни звук должен быть глухим. Также от нее должен исходить аромат, а его отсутствие говорит о том, что от покупки дыни лучше воздержаться, сообщают «Известия».

Температура воды в Оби 3 и 4 августа: теплее, чем в июле

02.08.2019

Максим Новоселов

Температура воды в Оби 3 и 4 августа: теплее, чем в июле В предстоящий уик-энд в регионе будет наблюдаться бум купания. Фото Аркадия Уварова

Купаться в предстоящие выходные будет еще теплее, чем в июле. Температура воды и в реке Обь, и в Обском водохранилище поднялась до максимальных значений в 2019 году.

По данным «Западно-Сибирского УГМС», по состоянию на 2 августа температура в реке Обь составила +21,6°С, в Обском водохранилище – ровно 23°С. Это более чем комфортная для купания температура.

Бассейн «Фламинго» на Затулинке откроют в 2019 году

02.08.2019

Артем Шершнев

Бассейн «Фламинго» на Затулинке откроют в 2019 году Стройить бассейн начали 11 лет назад. Фото со страницы Анатолия Локтя в Facebook.

Спустя 11 лет после начала строительства власти Новосибирска обещают сдать в эксплуатацию плавательный бассейн «Фламинго» на Затулинском жилмассиве. Для достройки были привлечены деньги городского, областного и федерального бюджетов, а так-же средства концессионера.

Бассейн «Фламинго» на улице Зорге будет сдан в эксплуатацию в конце 20199 года, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «В первый год город сможет использовать две дорожки (48 часов бесплатных занятий в неделю). Затем каждые три года часы будут увеличиваться, и через 10 лет спортивные учреждения получат уже 90 бесплатных часов в неделю», – написал глава муниципалитета на своей странице в Facebook. Таковы условия концессионного соглашения с частным инвестором.

День ВДВ-2019 в Новосибирске: мороженое и ЗОЖ

02.08.2019

Алина Полонникова

День ВДВ-2019 в Новосибирске: мороженое и ЗОЖ Виновники торжества с удовольствием уплетают мороженое. Фото Алины Полонниковой

Десантники Новосибирска негласно разделились на тех, кто предпочитает отмечать свой главный праздник с семьями и мороженым без алкоголя, и на тех, кто остается верен стереотипам и традициям. В этом году мужчинам в голубых беретах выделили для праздника Михайловскую набережную, но фонтаны все равно отключили. На всякий случай.

«Однажды у нас прапорщик на корову сел. Часть стояла в Бердске, сейчас там уже коттеджи, а был аэродром. Всегда коровы ходили. КПП есть, забор начинается, а дальше ничего, поле. И вот прыгает прапорщик и садится на корову.

Погода 3 и 4 августа в Новосибирске: очень жаркие выходные

02.08.2019

Максим Новоселов

Погода 3 и 4 августа в Новосибирске: очень жаркие выходные В выходные ожидается жара под 30 градусов. Фото Павла Мирошникова

Жара остается в Новосибирской области – температура под 30 градусов ожидается и в субботу, и в воскресенье. Часть синоптиков прогнозируют грозы и дожди, часть – отсутствие осадков и ясное небо.

По данным «Западно-Сибирского УГМС», в субботу, 3 августа, температура ночью в Новосибирске достигнет +19, +21°С, днем +27, +29°С. Ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь, гроза. Ветер будет дуть с запада со скоростью 5-10 метров в секунду.

ГИБДД рассекретит 159 видеокамер на трассах региона

02.08.2019

Михаил Фокин

ГИБДД рассекретит 159 видеокамер на трассах региона Сейчас на балансе регионального «Центра организации дорожного движения» находится 159 различных комплексов фотовидеофиксации. Фото Алексея Танюшина

ГИБДД опубликовала карту с указанием мест расположения стационарных и мобильных камер фотовидеофиксации на дорогах России. В списке регионов есть и Новосибирская область, на дорогах которой расположено 159 комплексов фотовидеофиксации. Однако ресурс госавтоинспекции пока работает в тестовом режиме и находится в стадии наполнения.

«На сайте Госавтоинспекции появился интерактивный раздел, в котором собрана информация о местах размещения средств фотовидеофиксации нарушений на дорогах», – сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Отмечается, что ресурс пока работает в тестовом режиме и находится в стадии наполнения.

Мусор — это барьер для развития крупных территорий страны

Мусор — это барьер для развития крупных территорий страны
Андрей Степаненко

02 Авг 2019, 11:42

Вывозить отходы для захоронения подальше от мегаполисов дорого и нерационально: это «минные поля» будущих социальных взрывов и экологических катаклизмов.

Инженер и генеральный директор «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко уверен, что необходимо не увозить мусор от мегаполисов, а обеспечить глубокую переработку и оборот его ценных компонентов.

Мусор — это барьер для развития крупных территорий страны. Окружающие полигоны переполнены. Расширять или множить такие площадки невозможно: рядом уже живут люди, которые не готовы мириться с подобным соседством. Вывозить отходы для захоронения подальше от мегаполисов дорого и нерационально: это «минные поля» будущих социальных взрывов и экологических катаклизмов. Выход в глубокой переработке мусора и обеспечении стабильного оборота ценных компонентов. Именно оборота, а не циничного перераспределения по территории нашей планеты, как это происходит с якобы разлагаемым пластиком, который в начале просто распадается на мелкие гранулы.

Идеальный вариант, когда из бытового мусора мы получаем полезные продукты для вторичной переработки: пластик, бумагу, металлы, безопасный почвогрунт, тепло и энергию. Возможно получение таких продуктов глубокой переработки как дизельное топливо, кормовые белки. В остатке — безопасные отходы, которые можно использовать для рекультивации промышленных площадок, горных выработок и т. д. Безусловно, при переработке мусора не должно образовываться опасных выбросов в атмосферу.

Чем глубже переработка, тем дороже она обходится. Необходимо найти разумный баланс. Оценить посильный масштаб издержек и распределить усилия: какую роль в решении проблемы сыграет государство, какие усилия требуются от граждан, и что обеспечит отечественная промышленность. Именно это нужно обсуждать и взвешивать, причем прозрачно для общественного мнения.

Сейчас же общество втянули в мутноватый спор о денежных потоках, тарифах и методах раздельного сбора мусора. Но давайте разберемся, какой эффект дадут эти траты и усилия. Предприниматели профинансируют только те этапы работ, которые принесут им прибыль. Этого никто не скрывает. Операторы, готовые иметь дело с разделенным согражданами мусором или обеспечивать не очень глубокую ручную или полумеханическую сортировку мусора, на «круглых столах» уточнили: в результате всех манипуляций общий объем отходов уменьшится не более чем на 6 — 10%. Это все, что они могут с относительной выгодой вернуть в полезный оборот. В лучшем случае удастся частично убрать неразлагаемые в природе пластики, стекло, металл, но и их далеко не полностью. Очевидно, что к решению проблемы переполнения полигонов это не приведет.

Еще нюанс. Если говорить о раздельном сборе мусора, то в домашних условиях сортировать мусор нужно вручную, тратя на это силы, время, жилое пространство. Пока на три, в перспективе пять или даже семь компонентов, как в Японии. У японцев, кстати, принято перед сортировкой еще и отмывать полиэтиленовые мешки и другую продуктовую упаковку, тратя на это воду. Это элемент самодисциплины и воспитания, но никак не рациональный подход. Нужны промышленные решения.

Они есть и довольно очевидны.

Если говорить о раздельном сборе мусора, то более рациональным является не сбор самых легко перерабатываемых компонентов, а удаление тех включений, которые мешают дальнейшей сортировке и переработке.

Дома мусор нужно разделять всего на две фракции: влажную и вязкую биоразлагаемую органику (остатки пищи) и все остальное. Органику перерабатывать на почвогрунт через компостирование, как вариант с параллельным получением и сжиганием биогаза. А выделенные упаковку и технологический мусор измельчать в дробилках и шрёдерах, разделять на составляющие в заводских условиях.

Эффективные методы такого разделения наработаны в отечественной горнобогатительной промышленности. Они позволяют очень тщательно сортировать материалы по любым физическим и химическим характеристикам: форме, плотности, магнитным или оптическим свойствам и т. д. Все это вполне реализуемо на существующей и, что особенно важно, на отечественной технологической базе. Есть подходящие проекты и по-настоящему современное российское оборудование. Оно уже работает в угольных разрезах и на горно-обогатительных комбинатах. Именно в этой сфере оно сейчас лучше и эффективнее зарубежных образцов. Причина в том, что добыча полезных ископаемых — это специализация нашей страны, и здесь сконцентрированы самые передовые наработки отечественной инженерной школы. Так вышло исторически, логично воспользоваться этим преимуществом! Изучив проблему с профессиональной точки зрения, могу ответственно заявить: все оборудование необходимое для сортировки и переработки мусора — высокоэффективное и надежное — возможно создать и производить у нас, в Новосибирске и Барнауле.

Минус — большой объем отходов — в проектах глубокой переработки станет плюсом: промышленные масштабы позволят выстроить рациональную бизнес-модель циклического возвращения сырья для его повторного использования. Комплексный подход всерьез уменьшит объем поставок на мусорные полигоны. Нынешние же схемы фактически предлагают бизнесу «снять сливки» и заработать на этой процедуре, не решая проблему в целом. При этом сама идея будет дискредитирована: от граждан потребуют больше средств и усилий, а заметного эффекта они так и не увидят.

Дискутировать мусорную проблему логично именно в технологическом ключе. Без ясности в главном рассуждения о финансовых схемах и тарифах не имеют общественной ценности. Ведь речь идет уже о физическом выживании, а не о финансовом благополучии. И самосохранение должно убедить власть, что важнее не дать кому-то подзаработать, а попытаться эффективно и с минимальными издержками устранить серьезную угрозу нашему общему будущему.

Промышленникам понятно, что работа предстоит большая и сложная. Необходимо создавать фактически новую отрасль машиностроения и промышленности по первичной сортировке мусора, отрасли промышленности по дальнейшей глубокой переработке и производству вторичных ресурсов. Необходимо формировать стандарты на конкретные качества продуктов, получаемых на каждой стадии переработки. И все это на фоне перегруженных полигонов и недоверия со стороны людей. Чудес ждать не стоит, но возможность точно есть.

Вся популяция язя оказалась заражена в Оби

© ribaku.info

Вся популяция язя оказалась заражена в Оби

02 Авг 2019, 05:21

Томские ученые изучили очаг описторхоза в бассейне Средней Оби. Выяснилось, что вся популяция язя заражена. Безопасными оказались караси и пескари.

Исследователи изучили 1300 особей, выловленных в Томи, Чулыме, Басандайке и Оби. Анализ на наличие метацеркарий (возбудителей описторхоза) показал, что язь, обитающий в реках области, заражен описторхозом на 100%. Елец — на 80−90% сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

«Пристальное исследование промысловых видов из семейства карповых было начато по той причине, что у жителей Томской области очень высокая заболеваемость описторхозом, — рассказала завкафедры зоологии биологического института ТГУ Анастасия Симакова. — Единственный путь заражения — рыба, которая традиционно входит в рацион питания сибиряков. Мы начали анализировать ситуацию в районах, посмотрели пять промысловых видов и уклейку, которая является вселенцем и объектом любительского лова, а также пескаря и верховку. Среди исследованных особей свободными от инвазии оказались караси, пескари и верховка».

В ТГУ отметили, что лещ в Обь-Иртышском бассейне считался безопасным, потому что он не был аборигеном для региона — его намеренно переселили в Новосибирское водохранилище. Но, по словам Симаковой, в мышцах исследованных особей также обнаружены метацеркарии.

Данные об источниках заражения позволяют планировать работу с населением. По словам ученых, местные жители часто недооценивают опасность описторхоза и не всегда считают нужным его лечить.

«Вместе с тем доказано, что продукты деятельности паразитов являются высокотоксичными. Международное агентство по исследованию рака относит этот фактор к канцерогенам первой группы», — подчеркнули в ТГУ.

В планах ученых исследовать другие виды рыб: линя и гольяна. Кроме того, возбудитель передается через промежуточные звенья всей цепи — моллюсков, диких и домашних животных.

В ТГУ подготовили памятку для приготовления речной рыбы.

Вся популяция язя оказалась заражена в Оби

Омское «СпецСтройАвангард» отрицает хищение техники для строительства нефтепровода

© rta.su

Омское «СпецСтройАвангард» отрицает хищение техники для строительства нефтепровода

02 Авг 2019, 06:34

Омское ООО «СпецСтройАвангард» прокомментировало конфликт вокруг исчезновения техники, принадлежащей томской компании. Редакция Тайги.инфо публикует открытое письмо главного инженера ООО «СпецСтройАвангард» Константина Азикеева, в котором представлена своя версия событий.

Тайга.инфо, пользуясь принципами информационной открытости, публикует позицию второй стороны конфликта. Редакция перепечатывает открытое письмо Константина Азикеева с незначительными сокращениями.

«Ознакомившись с содержанием статьи «Фирму омского депутата подозревают в хищении техники для строительства нефтепровода», убежден, что редакцию умышленно ввели в заблуждение: предоставили однополярную позицию в конфликте двух субъектов, исказив или фальсифицировав факты. Редакция, к сожалению, предложила читателю трактовку событий одной стороны, которая является ложной.

147975

Выгодополучателем подобной трактовки является известный в Томске предприниматель Сергей Леонидович Агеев. Его имя в первой статье не упоминается. И зря — это прояснило бы для аудитории всю суть конфликта. Это бывший бизнесмен, экс-депутат заксобрания Томской области, владелец вертолетов, шикарных авто, дорогой недвижимости. А также является фигурантом череды уголовных дел. Сейчас он является банкротом. Банкротами также являются члены его семьи, на которых в свое время были зарегистрированы компании, в которых, я убежден, Агеев являлся выгодополучателем.

Вся техника, о которой идет речь, была незаконно изъята Агеевым через ООО «АСТ-Ресурс» у его кредиторов путем вывода ее из конкурсной массы ООО «Северная группа», дело о банкротстве которого рассматривается сейчас в Москве (№ А40−16936/13−36−40). Также и фиктивные сделки, по которым Агеев «легализовал» эту выведенную технику, уже являются предметом рассмотрения Арбитражного суда города Москвы.

Эта техника изначально принадлежала Агееву и его юридическим лицам, банкротящимся в настоящее время. В 2011 году у «Северной группы» сформировался долг перед кредиторами и для того, чтобы уйти от расчета, была создана вторая ООО «Северная группа» с тем же директором. На новую компанию заводили активы, на старой остались долги. Эта компания также вошла в процедуру банкротства, сформировав задолженность перед кредиторами около трехсот миллионов рублей (дело в арбитраже Томска). Банкротство снова грозило Агееву потерей имущества и технику вывели в ООО «АСТ-Ресурс»: как путем так называемого «отступного» за бесценок, так и путем искусственной организации торгов через УФССП.

Интересно, что на этих торгах имущество стоимостью в несколько миллионов рублей уходило за 30−100 тыс. рублей как «малоценка». Но и тут, как позже выяснилось, Агеев не смог полностью очистить технику от обременяющих ее залогов.

Совершив эти деяния, Агеев решил пристроить всю технику своему старому знакомому, омскому предпринимателю Андрею Слесарюку, который в течение последних 20 лет занимается строительством магистральных трубопроводов.

В этом состоит главная ошибка редакции в написании материала. Предложенной трактовкой событий белое становится черным, а черное — белым. Андрей Слесарюк имеет репутацию порядочного, ответственного человека. Он ни разу не был судим, в отношении него не возбуждалось уголовных дел. Он не был банкротом. Это добросовестный предприниматель, предприятие которого входит в число крупнейших налогоплательщиков Омской области.

Сейчас уже очевидно, что в той ситуации нельзя было доверять Сергею Агееву. Первая договоренность Слесарюка и Агеева состояла в том, что Агеев всю свою строительную технику внесет в уставный капитал ООО «СпецСтройАвангард», на тот момент уже занятого в строительстве магистрального нефтепровода, получив взамен 50% доли в его уставном капитале.

При этом сам лично быть участником ООО «СпецСтройАвангард» Агеев отказался под предлогом нежелания переносить на новую фирму свой непростой «бэкграунд», поэтому предложил вместо себя оформить 50% фирмы на свою племянницу Анастасию Сергеевну Сечину. 

Однако когда половина фирмы безвозмездно была переписана Слесарюком на Сечину, «внезапно выяснилось», что вся техника, которую Агеев предлагает к внесению в уставный капитал, либо в залоге, либо под арестом.

Тогда Слесарюку пришлось изменить условия сделки. Он договорился с Агеевым о том, что ООО «СпецСтройАвангард» просто выкупит всю эту технику у ООО «АСТ-Ресурс» в рассрочку на пять лет. Выкуп должен был происходить частями потому, что, получив транш за партию техники, Агеев обещал полученными деньгами рассчитываться со своими кредиторами, освобождая, таким образом, следующую партию от залогов и арестов.

В результате возникла ситуация, при которой никакой вклад в уставный капитал ООО «СпецСтройАвангард» Агеевы и иная их родня в составе Сечиной не сделали, и доля Сечиной досталась необоснованно, просто под неисполненное обещание. Естественно, что обманутый таким образом Слесарюк обратился в суд с требованием об исключении Сечиной из числа участников.

Учитывая, что на момент поставки техники Сергей Агеев уже находился в процедуре банкротства, перевоз техники на объект в Иркутскую область оплачивало ООО «СпецСтройАвангард», но непосредственно организацией перевозки занималось «АСТ-Ресурс». Формулировка «потерянная/найденная техника» — очередная ложь.

Далее Агеев, получив от «СпецСтройАвангарда» на ООО «АСТ-Ресурс» 53 млн. рублей в 2018 году, так и не освободил технику от залогов и арестов. На сегодняшний день, я полагаю, он и не планировал это делать. А раз так, то именно для ООО «АСТ-Ресурс», как организации заведомо неплатежеспособной, получившей все свое имущество путем серых схем и не могущей рассчитаться даже на сумму 4,5 млн рублей (следует из базы данных УФССП), возникла невозможность продать технику. Это грозило им существенными санкциями, предусмотренными предварительными договорами купли-продажи.

Кроме того, в начале февраля 2019 года принадлежащее матери Агеева ООО «ТрансСеверГрупп», являющееся собственником ряда единиц техники, было признано банкротом, что исключило любые сделки с ним.

В этих условиях, несмотря на то, что ООО «СпецСтройАвангард» не допустило ни одной просрочки по платежам, а следующий платеж по договорам должен был быть внесен не ранее 1 сентября 2019 года, Сергей Агеев в феврале 2019 года предъявил Андрею Слесарюку ультиматум. Он потребовал полного расчета за всю технику немедленно (а не в течение пяти лет, как было указано в договоре). Более того Агеев потребовал отступных в размере 100 млн рублей за то, что его племянница Анастасия Сечина выйдет из состава учредителей «СпецСтройАвангард».

Естественно, Агеев получил отказ, на что заявил, что «посадит» Слесарюка и заберет у него предприятие, так как обладает существенным административным ресурсом в правоохранительных органах.

Подав иск в Арбитражный суд Омской области, Агеев «забыл» приложить к иску договоры купли-продажи, указав лишь на заключение договоров хранения (которые заключались на случай если техника придёт в неисправном состоянии). В опубликованной статье об этих договорах также не сказано, что вводит общественность в заблуждение.

Обеспечительные меры, которыми Сергей Агеев, обманув суд первой инстанции, пытался заблокировать работу ООО «СпецСтройАвангард», действительно были отменены арбитражным судом апелляционной инстанции, как только суд разобрался, что между сторонами отношения не хранения, а купли-продажи.

Сумма «ущерба», указанная Агеевым в иске в Омский арбитраж, является просто вымышленной. Ни о каких 300−400−500 миллионах речи быть просто не может. Сумма «независимой оценки» просто придумана, неоправданно раздута. Например, пользование сварочным трактором, фиктивно купленным самим Агеевым за 30 тыс. рублей и проданная ООО”СпецСтройАвангард” за 2,75 млн, в течение 8 месяцев горе-оценщик оценил в 5,768 млн рублей. При этом за все время данный трактор, проработал, по данным самого ООО «АСТ-Ресурс» всего 87 моточасов.

Поняв, что в арбитражном суде, где предприниматели и должны выяснять отношения, он терпит фиаско, Агеев способствовал возбуждению уголовного дел в отношении «неустановленных лиц» и руками следователей СУ СК по Томской обл и иных правоохранителей совершил рейдерский захват имущества, попытку заблокировать строительство важного для государства объекта нефтегазотранспортной отрасли.

Никакого разрешения на изъятие техники суд следователям не давал, разрешив лишь ограничить право распоряжаться техникой. Несмотря на это, следователи «в рамках ареста» приняли самостоятельное решение изъять технику и передать ее работникам Агеева: Юристу Атюшкину Д. В., Шелестову Ю. Г., Шарандину С. Г., Родионову В. В., которые явились на объект в сопровождении неустановленного вооруженного формирования и силой изъяли технику.

Этим ООО «СпецСтройАвангард» причинен существенный ущерб, так как в восстановление техники, поставленной Агеевым на участок ООО «СпецСтройАвангард» в нерабочем состоянии, было затрачено не менее 60 млн рублей.

Отдельно стоит высказаться о фотографиях, использованных в статье: откуда они? С чьих слов издание решило, что на фото изображены реальные объекты? Мы зафиксировали ход рейдерского захвата на видео и можем предоставить кадры, на которых у нас изымается вполне исправная, рабочая техника.

Мы полагаем, что предоставление кадров с изображением разобранных тракторов ООО «АСТ-Ресурс» сейчас является приготовлением к новому преступлению — разграблению техники сотрудниками этой организации в целях предъявления нам необоснованных претензий. Ведь сейчас всё имущество самоуправно передано следователями ООО «АСТ-Ресурс» и помещено на территории, к которой мы не имеем доступа.

Таким образом, статья «Фирму омского депутата подозревают в хищении техники для строительства нефтепровода» является попыткой обелить репутацию мошенников, превентивно сформировать положительный образ у недобросовестных правоохранителей, покрывающих рейдерский захват имущества в условиях, когда суды высказались о правомерности владения техникой Обществом «СпецСтройАвангард».

Для Сергея Агеева, утратившего в ходе многочисленных банкротств основной массив своего имущества, данная техника является последним активом, который он, ухватив, пытается утаить от кредиторов. С этим мы связываем ту энергичность, с которой томский предприниматель-банкрот, используя незаконные договоренности и админресурс, пытается захватить ООО «СпецСтройАвангард».

Вся изложенная информация подтверждается документально. Прямое участие Сергея Агеева в переговорах со Слесарюком и номинальный характер участия в бизнесе Анастасии Сечиной подтверждаются, в числе прочего, аудиозаписями переговоров.

К сожалению, в России формируется практика привлечения в споры хозяйствующих субъектов совершенно посторонних организаций и главное правоохранительных ведомств. Правым оставаться невыгодно, если правоте и порядочности противопоставляют коррумпированные связи. И уже к полному недоумению приводит необъективная оценка средствами массовой информации происходящих событий. Не так уж важно происходит это вследствие ангажированности или искреннего заблуждения. Справедливые суды, непредвзятое отношение правоохранительных органов и честность СМИ являются гарантом построения здорового общества, свободного и защищенного от мошенников”.

Главный инженер ООО «СпецСтройАвангард»

Константин Азикеев

«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем

© Лиана Тахаутдинова

«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем

02 Авг 2019, 06:40

Три года назад в многоэтажные дома новосибирского микрорайона Новомарусино должны были заселиться люди. Но жилье не сдано, а связанный с бывшими топ-менеджерами холдинга RU-COM застройщик, несмотря на обещания властей, признан банкротом. Пострадали около 700 семей.

В 2014 году микрорайон Новомарусино открывали мэр и губернатор. Он попал в федеральный проект «Жилье для российской семьи», по которому квадратный метр стоил 35 тыс. рублей, но теперь стал одним из крупнейших долгостроев Новосибирска. Тайга.инфо разбиралась, почему президентская программа обернулась сотнями пострадавших.

Три работы ради ипотеки

Татьяна Жук жила в небольшой трешке родителей своего мужа вместе с шестью родственниками. В ее комнате ютились она, супруг и двое детей. В мае 2015 года женщина начала искать программы поддержки молодых семей, чтобы купить квартиру.

Постепенно Татьяна с мужем собрали все документы для участия в программе «Жилья для российской семьи». В сентябре они купили двухкомнатную квартиру в Новомарусино у застройщика «Доступное жилье Новосибирск» (ДЖН). Дом должны были сдать меньше чем через год — во втором квартал 2016-го, но сроки перенесли на 31 декабря 2017-го, а потом еще и еще раз. В итоге компания обещала закончить к 1 сентября 2019 года.

«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем

Застройщик предложил Татьяне 15 тыс. рублей ежемесячно на съем квартиры в обмен на подписание дополнительного соглашения о переносе сроков сдачи. Но она думала, что если и получит деньги в первые месяцы, то потом застройщик вряд ли сдержит обещания. Семья до сих пор живет в квартире, где личное пространство детей и родителей разделяется шкафом.

«Сейчас спрашивают иногда те, кто не в курсе: „Почему вы до сих пор с родителями живете?“ Я говорю: „А с некоторых пор у нас статус — обманутые дольщики“, — рассказала Татьяна. — Хотя до этого я с радостью говорила, что мы — участники программы „Жилье для российской семьи“. Единственное о чем я жалею — это, что поверила государству».

Алла Гращенкова, работавшая в реанимации 25 лет, тоже поверила. У нее с дочерью была комната 14 кв. м. на двоих, а в 2016 году всюду рекламировали Новомарусино с приятными ценами. Не было задержек строительства, ничто не предвещало кризиса.

«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем

«Вы когда к врачу идете, проверяете препараты, инструменты? Правильно, нет. Потому что вы думаете, что человек на своем месте занимается своим делом. Вот и я так думала», — рассказывает Алла.

Первый взнос подали векселем, а потом началась ипотека. Сейчас Алла работает в анестезиологии, где в любой момент могут «подрезать» зарплату, платит по кредиту, но «на жизнь хватает», хотя они с дочерью до сих пор делят ту же комнату, где у каждой в собственности по 7 кв. м.

Алла приобрела квартиру в первой многоэтажке Новомарусино, но сейчас здание разваливается на глазах: «Я достаточно отдала денег. Я их не дарила, а покупала квартиру».

Евгений Дутчак со своей семьей тоже купили жилье в первом доме. Жили с родителями, и в мае 2018 года подписали договор на долгожданную квартиру. О двух переносах сроков он не знал — привлекали выгодные условия, к тому же застройщик уже сдал малоэтажки, где жили друзья Евгения. Доверие вселяло и то, что квартиры в Новомарусино купила мэрия.

Теперь же у мужчины три работы. Ему нужно отдавать ипотеку за квартиру, в которой он и его семья даже не живут, и оплачивать съемную: «Создается ощущение, что застройщик и не собирался достраивать эти дома, ну так же нельзя».

Микрорайон Новомарусино застраивало ООО «Доступное жилье Новосибирск». Фирма принадлежит бывшему топ-менеджеру корпорации RU-COM Вадиму Варвянскому. Он также возглавлял совет директоров ЗАО «Строитель», признанного банкротом в апреле 2017 года.

Изначально проект строительства жилого комплекса на левом берегу Оби в районе золоотвала ТЭЦ-3 был полностью малоэтажным. В 2015 году, после того, как компания вошла в проекте «Жилье для Российской семьи» («ЖРС») план изменили, и на месте малоэтажек второй и третьей очереди появились 14 высоток. Позже проект снова поменялся — на место части многоэтажных домов третьей очереди вновь вернулись малоэтажки и осталось только пять многоквартирных домов.

Земли, на которых велось строительство ЖК частично принадлежали городу, а частично — поставщику тепла для горожан АО «СИБЭКО», которому также принадлежит ТЭЦ-3. «СИБЭКО» входило в RU-COM, совет директоров которого до февраля 2016 года возглавлял Михаил Абызов. Позже он стал министром Открытого правительства РФ. В 2018-м Абызов не попал в новый кабинет министров, а в 2019-м на него завели дело по ч. 2 и 3 ст. 210 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, а также мошенничество). Среди фигурантов оказался и бывший гендиректор «РУ-КОМа», глава новосибирской федерации самбо Николай Степанов. В 2018-м «СИБЭКО» перешло под контроль «Сибирской генерирующей компании» Андрея Мельниченко.

Мэрские квартиры

В 2014 году мэр Анатолий Локоть и губернатор Владимир Городецкий открыли жилмассив Новомарусино. Вскоре началось строительство первого десятиэтажного дома. Началась активная реклама, дольщики вкладывали средства, ведь первые лица области резали ленточку.

Но уже в 2016 году сроки сдачи объекта перенесли в первый раз. Тогда же мэрия решила вложиться в строящиеся дома.

117177

Городские власти купили 130 однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир для расселения ветхого и аварийного жилья. По данным сайта госзакупок, было заключено 18 контрактов на общую сумму около 234 млн рублей за счет бюджета и государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ.

После очередных срывов сроков жители обратились в мэрию с требованием начать процедуру банкротства застройщика. Только в 2018-м власти выразили готовность подать иск о несостоятельности «ДЖН», следует из ответа администрации дольщикам (копия имеется в распоряжении Тайги.инфо).

В декабре 2018-го областные власти публично заявили, что «ДЖН» нашел кредит в «крупном банке» на продолжение строительства. Замглавы минстроя региона Алексей Колмаков утверждал, что деньги позволят возвести микрорайон под «жестким контролем банка» и чиновников.

В 2019 году арбитражный суд признал ООО «ДЖН» банкротом. В компании введено конкурсное производство на пять месяцев.

Иски подавали ООО «Индексстрой», ООО «АВМ Строй», ООО фирма «Страд», ООО «СИБЭК», индивидуальный предприниматель Евгений Маслов, а также дольщики Евгения Блинова, Сергей Семенов, Павел Князьков и Николай Сизиков. Их заявления были объединены в одно производство.

Дом, который как бы есть

Яркий 10-этажный дом уже возведен и обшит панелями в зелено-фиолетовом тоне. Вид — на реку, широкие просторы еще не застроенного района и не одетого в камень левобережья. Дышать легче, чем в городе, хотя застройку вели на месте бывшего золоотвала ТЭЦ-3. Так говорили дольщикам, сопровождая рекламу лозунгом «Чудесное место», и те вкладывались в дом.

«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем

Но вот этот же дом. По словам охранника, работа стоит уже полгода. Состояние здания ухудшается, материалы растаскивают, панели для обшивки, лежащие около подъезда просто выцвели. Зато плитка положена, есть тротуары.

«Сами [охранники] освещение делали, а-то тут до угла дома видно что-то, а дальше темнота, — рассказал охранник, попросивший называть его Юрием. — Спрячутся за любую кочку и все, я их уже не увижу. Часто тут воровали, приходят все, кому не лень, еще группами залазят, по несколько человек. Уже и ловили несколько раз, а им все равно. Сейчас вот только притихли, когда свет появился».

Всю медную проводку уже вытянули. Правда, пластиковые окна и балконные двери еще стоят. Но каждый ветреный день они распахиваются, и в дом приходит сквозняк. В такие моменты находиться там страшно, все гремит и ходит ходуном, отметил охранник.

Внутри дом, построенный по «новой технологии», удручает. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: лужа на втором и третьем этажах — это не нормально для десятиэтажки.

Госстройнадзор нашел «сверхнормативные отклонения от вертикали колонн», «зазоры в стыках колонн» и «прогибы балок перекрытий»

В распоряжении Тайги.инфо есть документы минстроя и госстройнадзора, в которых сообщается, что контроль за возведением дома все-таки вели. Предписания инспекции госстройнадзора «ДЖН» игнорировала или исполняла частично, следует из решений арбитража. Но штрафы были невысоки — 50 тыс. рублей при средней цене квартиры площадью 35 кв. м. 1,5 млн рублей.

У надзорных органов возникли вопросы к «сверхнормативным отклонениям от вертикали колонн», «зазорам в стыках колонн», «прогибам балок перекрытий и покрытий», не проектным соединениям навесных панелей на стены дома.

Комиссия нашла 30 нарушений в 2018 году. Но застройщик «произвел частичное устранение», следует из решений арбитража. Госстройнадзор в каждой проверке указывал, что недостатки не исправлены полностью. До сих пор заметно, что стеновые панели кое-где соединены с каркасом дома с помощью одного из четырех болтов. Некоторые уже выгнулись так, что под них входит арматура. Болты, конечно, можно вкрутить, но сами панели делались необычным способом.

«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем

Изначально дом должны были собирать из панелей МЕТТЭМ. Глава «ДЖН» Варвянский даже прослушал курс лекций об их использовании. Но почему-то производство панелей было отдано ООО «НЗПИ» на завод в Искитиме. Охранник, проработавший на стройке три года, рассказал Тайге.инфо, что последние панели собирались и варились прямо на месте.

«По документам мы смотрим — частично Искитим, но по факту обследования, скорее всего, эти конструкции изготавливали на месте, — считает конкурсный управляющий „ДЖН“ Александр Чернусь. — Большой вопрос к сертификатам и к контролирующим органам, так как проблема этого дома существует давно. Почему стройнадзор не проводил проверки? Действительно есть ощущение контрафактной продукции, но вскрытие покажет».

Сейчас из части панелей вывалился утеплитель, появились щели, через которые видно внутренний двор. На крыше один из модулей соединен с каркасом зданий по уникальной технологии — на монтажную пену.

Покупателям показывали только первые два подъезда, где уже сделана чистовая отделка, все оштукатурено и готово к сдаче. В одной из квартир даже есть выключатели, тогда как уже в третьем подъезда просто нет перегородок.

«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем

«По проекту 470 квартир, де-факто 339 договоров долевого участия, плюс 100 квартир передано по муниципальному контракту мэрии, — рассказал Чернусь. — Визуальный осмотр показывает что этот дом — самый критичный проект. В нем больше всего дольщиков».

Редакция сделала запрос в областную инспекцию госстройнадзора, почему, несмотря на многочисленные не устранявшиеся конструктивные нарушения, работы продолжались.

Вид из окна тоже изменился до неузнаваемости. Арендованную у ТЭЦ-3 зону золоотвала вернули владельцу за долги. Теперь воспитанники местного детского сада «Машенька» видят кучи отходов от сжигания бурого угля, которые ссыпают грузовиками.

Жилье находится в 57 метрах от золоотвала. Но размер санитарно-защитной зоны должен составлять 300 метров, говорится в ответе регионального управления Роспотребнадзора дольщикам. При этом, в 2011 году Роспотребнадзор уменьшил допустимый отступ до 50 метров.

«Нас выбрали 1894 семьи»

Учитывая, что при огромном количестве нарушений дом может просто рухнуть, если в него все же заедут семьи, конкурсный управляющий планирует провести полную проверку здания. Она оценивается в 2 млн рублей, но в рамках конкурсной массы ООО «ДЖН» таких денег нет. Общая стоимость имущества и активов составляет 10−12 млн, из которых около 5 млн приходится на зарплаты, а еще 1,5 млн — налоги.

«„СИБЭКО“ подало иск на 160 млн, сейчас разбираем этот вопрос. Откуда такая задолженность, если было вложено на порядок меньше средств? Примерно такая же сумма была по техническим условиям, по горводоканалу», — говорит конкурсный управляющий Чернусь.

«Жалею, что поверила государству»: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем

Проверки нужно было проводить два года назад, уверен Чернусь: «В компании половина персонала разбежалась, бухучет полгода не работает. Месяц мы занимаемся только передачей документов и проектом сметы документации. Смет нет, есть проект».

Есть и социальные проблемы. На микрорайоны Новомарусино и Дивногорский нет школы, введен только один детсад. «Из существующих 33 домов детей возят школьным автобусом в Криводановку — это заплатка, — отметил конкурсный управляющий. — Мы сейчас делаем расчеты в минстрой, с учетом Дивногорского микрорайона, чтобы не на 2021-й, а хотя бы на 2020 год вносили изменения в бюджет и планировалось строительство школы. Ужас творится с транспортной развязкой».

Из ситуации есть два выхода: либо после создания ЖСК дольщики сами вкладывают деньги в достройку, либо объект попадает под областной закон о масштабных инвестиционных проектах, по которому сторонний застройщик вложит недостающие средства в обмен на аренду другого участка земли без торгов.

В 2018 году региональный парламент одобрил закон о предоставлении земельных участков под масштабные инвестпроекты без торгов, по которым застройщик обязан предусмотреть до 2,5% жилплощади для расселения пострадавших с внесением от 30 млн рублей на достройку проблемного дома или 6% — для пострадавших в случае банкротства застройщика (с передачей прав требования на не сданные квартиры в суде). Инвесторы могут предоставить квартиры как в построенных на «льготном» участке домах, так и в других. Закон принимался, с одной стороны, для решения проблемы обманутых дольщиков и тех инвесторов, правовой статус которых сложно установить, с другой — для поддержки самих девелоперов.

По самым оптимистичным прогнозам, деньги можно будет привлечь не раньше весны 2020 года, но фактический план конкурсного управляющего — начать закрывать долги перед дольщиками к 2021-м.

На сайте Новомарусино идет счетчик: «Нас выбрали уже 1894 семьи». Про банкротство ни слова (только в группе микрорайона «ВКонтакте»), а жилплощадь все еще ждет покупателей.

В Новомарусино 700 пострадавших вкладчиков. Почти за каждым стоят целые семьи. Впрочем, ни один пока не включен в официальный реестр обманутых дольщиков Новосибирской области.

Инициативная группа дольщиков встретилась с губернатором Андреем Травниковым. Им было сказано, что власти готовы помочь, но «очень ограниченно», отметила пострадавшая Татьяна Жук: «Создана рабочая группа с министром во главе. Заседание раз в месяц. Будет разработана финмодель, дорожная карта и на стадии экспертизы будет попытка найти проектную организацию, чтобы спроектировать нормальные дома».

Пока же дольщики вынуждены выходить на пикеты и митинги. Покупая квартиры, они верили представителям власти и проекту «Жилье для молодой семьи», продвигавшим Новомарусино. Теперь они требуют ответов от чиновников.

Текст Даниила Тарабукина и Вики Шестаковой

Фото Лианы Тахаутдиновой

СК возбудил дело о некачественном оказании услуг после скандала с «червивой» водой в Киселевске

© Ольга Хлопотова

СК возбудил дело о некачественном оказании услуг после скандала с «червивой» водой в Киселевске

02 Авг 2019, 06:45

СК по Кузбассу возбудил уголовное дело после скандала в Киселевске, когда в водопроводной воде были обнаружены черви. Однако подозреваемых у следователей пока нет.

Кузбасский СК возбудил уголовное дело после проверки информации о качестве воды в поселке Карагайлинский в Киселевске. В водопроводной воде там были обнаружены черви.

«Уголовное дело возбуждено по ст. 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Подозреваемых пока нет», — сообщили Тайге.инфо в региональном СК.

Об обнаружении червей в водопроводной воде первыми рассказали «Новости Киселевска» еще 9 июня 2019 года. Тогда власти их пытались уверить, что вода соответствует всем нормам.

Вице-мэр Киселевска по ЖКХ Сергей Шишкин даже демонстративно выпил воду с червем, которую принесла на сход к администрации одна из жительниц. Позже местные власти объявили, что в воде не нашли личинки паразитов.

Гигантская пробка образовалась на подъезде к подтопленному Тулуну. Видео

© instagram.com

Гигантская пробка образовалась на подъезде к подтопленному Тулуну. Видео

02 Авг 2019, 06:46

В Иркутской области открыли движение по федеральной трассе «Р-255». Ранее ее перекрыли из-за паводка. В регионе остаются подтоплены 42 населенных пункта.

«Федеральную трассу „Р-255“ в Тулуне открыли после второй волны паводка», — сообщили в региональном управлении МЧС 2 августа.

«Дорожное полотно провело под толщей воды трое суток. Обследование технико-эксплуатационного состояния проезжей части, моста через реку Ия и других искусственных сооружений на этом участке федеральной трассы показало, что конструктивные элементы и дорожное покрытие не повреждены», – заявил начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет.

На дороге образовалась многокилометровая пробка. Ведомство опубликовало в инстаграме съемки трассы, окруженной водой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Федеральную трассу Р-255 в Тулуне открыли после второй волны паводка. В пятницу, 2 августа, в 5.00 местного времени в Тулуне открыто движение по федеральной трассе Р-255 «Сибирь» для всех видов транспорта. #тулун #паводки #паводки2019

Публикация от ГУ МЧС по Иркутской области (@irk38mchs) 1 Авг 2019 в 7:09 PDT

По данным на 2 августа в 42 населенных пунктах Иркутской области остаются подтопленными 2775 приусадебных участков и 1683 дома. В них проживает 1847 человек, из которых 482 ребенка. Под водой остаются 16 участков дорог, отключено электроснабжение в восьми населенных пунктах с населением 1736 человек.

«В наиболее пострадавшем от паводка городе Тулуне продолжает работу оперативный штаб. Превышение уровня воды до сих пор наблюдается на реке Ие в городе Тулуне. Ее уровень составляет 922 см, превышая критическую отметку в 700 см», — рассказали в МЧС.

Всего к ликвидации ЧС привлечено более 3 тыс. человек.

Экологи рассказали о размыве хранилища отходов Байкальского ЦБК

© greenfront.su

Экологи рассказали о размыве хранилища отходов Байкальского ЦБК

02 Авг 2019, 07:06

Экоактивисты обследовали хранилища опасных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Они заявили, что произошел размыв дамбы одного из резервуаров, а также обвинили «Росгеологию» в халатности.

«Волонтеры выявили следы размыва дамбы 5-й карты, появившийся ручей, грозящий размыть южную часть карт, формирование дамб за счет ранее осушенного шлам-лигнина, следы перелива шламовой воды через борта 5-й карты, не функционирующие колодцы для перелива воды с неудачной попыткой их „реанимирования“, — сказано в заявлении межрегиональной общественной организации „Зеленый фронт“. — На одной карте волонтеры засняли результаты работы „Росгеологии“, приведшие к созданию канавы, которая теперь является путем для надшламовой воды. Также можно наблюдать размытые дождем кучи „осушенного“ шлам-лигнина на борту карты №2, насыпи осушенной золы на борту одной из карт, которые сейчас размываются».

БЦБК за 50 лет работы накопил почти 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Отходы хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье озера Байкал.

Экоактивисты опубликовали фотографии переполненных хранилищ. По словам председателя «Зеленого фронта» Сергея Виноградов, у организации есть доказательства переполнения четырех карт-накопителей, размыва бортов, а также попыток повысить дамбу с помощью золы и токсичного шлам-лингнина, которая тоже размывается.

147950Байкальск — ужасающий пример размещения отходов высокой степени риска

«Для угрозы окружающей среде в данном случае не обязательно даже дожидаться разрушения дамбы и перелива через стенку карты, поскольку уровень надшламовых вод в картах превысил запроектированный максимальный уровень, а сама дамба состоит из рыхлых пород, что грозит просачиванием загрязненной воды через почву в стенках карт-накопителей, — пояснил Виноградов. — Мы заинтересовались и дальнейшей судьбой воды, сливаемой в колодцы на картах, поскольку раньше из колодцев при повышении уровня воды к картах-накопителях, она подавалась на очистные БЦБК и далее в озеро Байкал, а с 2010 года очистные на комбинате работают только для бытовых стоков Байкальска. Неизвестно, куда с колодцев поступает надшламовая вода».

Переполнение хранилищ началось во время второй волны паводка в Иркутской области. Всего в районе БЦБК 14 карт-накопителей, глубина которых 6−7 метров, ширина — около 100 метров.

Ранее власти Приангарья заявили, что в картах-накопителях установлено оборудование, с его помощью осуществляется «балансировка воды». «Техника откачивает воду объемом 300 куб. метров в час. Карты сейчас в удовлетворительном состоянии, экологической угрозы нет», — заявлял министр природных ресурсов региона Андрей Крючков.

В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта — 5,9 млрд рублей. Но в мае 2019 года Росгеология приостановила работы.

«Зеленый Фронт» обратился в прокуратуру с просьбой взять ситуацию с отходами БЦБК на контроль.

Фото greenfront. su

Экологи рассказали о размыве хранилища отходов Байкальского ЦБК
Экологи рассказали о размыве хранилища отходов Байкальского ЦБК
Экологи рассказали о размыве хранилища отходов Байкальского ЦБК

Мальчик в центре Кемерова устроил проповедь и пугал прохожих адом

Карл Блох «Нагорная проповедь»

Мальчик в центре Кемерова устроил проповедь и пугал прохожих адом

02 Авг 2019, 07:29

Мужчина вместе с маленьким сыном устроил проповедь в центре Кемерова. Мальчик призывал прохожих покаяться, иначе они «погибнут в аду».

После слова о том, что «устами младенца глаголет истина», мужчина передал мегафон своему сыну, который попросил всех покаяться.

«Покайтесь, иначе погибните в аду. Покайтесь, чтобы не закончить в аду… Бог вас любит. Еще хотел сказать, что вы за все будете отвечать: за все ваши грехи и поступки. Бога не обманешь», — звучат слова ребенка после подсказок отца на видео «Сибдепо».

Доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадим Шиллер отметил, что такое публичное выступление является именно проповедью, так как происходит по отношению к «неопределенному кругу лиц».

«Религиозный характер обращения прослеживается в упоминании второго пришествия Иисуса Христа и обильном цитировании Нового Завета Библии. Нарушение религиозного законодательства России будет только в том случае, если окажется, что мужчина является адептом религиозной организации или религиозной группы, — цитирует Шиллера издание. — В этих случаях для осуществления религиозной проповеди, преследующей миссионерские цели, он должен получить соответствующие полномочия от религиозной группы или быть руководителем религиозной организации, членом ее коллегиального органа или священнослужителем».

Видео: Сибдепо

Крупный спонсор «ЕР» решил купить связанный с Абызовым новосибирский мясокомбинат

© sovsibir.ru

Крупный спонсор «ЕР» решил купить связанный с Абызовым новосибирский мясокомбинат

02 Авг 2019, 08:15

«Сибирская аграрная группа» решила купить новосибирский «Кудряшовский мясокомбинат». Связанный с томским экс-депутатом Андреем Тютюшевым холдинг — один из главных спонсоров «Единой России» за Уралом.

Томское АО «Сибирская аграрная группа» хочет купить голосующие акции АО «Кудряшовское» и доли в уставном капитале ООО «Кудряшовский мясокомбинат». Ходатайства об этом поступили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В опубликованных ходатайствах не указаны объем доли и количество акций, которые планируется приобрести.

В «Сибирскую аграрную группу» входят мясокомбинаты в Томске и Кемерове, свиноводческие комплексы в Томской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае, птицефабрика «Томская», а также в Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске. Чистая прибыль компании в 2017 году составила 1,2 млрд рублей при выручке в 6,1 млрд.

Совет директоров группы возглавляет Андрей Тютюшев. В 2011 году его избрали депутатом думы Томской области по списку «Единой России». По данным декларации за 2015 год, у бизнесмена есть дом в Испании. В действующем созыве бизнесмена нет. Был членом партии.

«Сибирская аграрная группа» («САГ») — один из крупнейших сибирских спонсоров «Единой России». Только по официальным данным, в 2015—2017 года «САГ» перечислила партии 20 млн рублей в качестве беспроцентного и беззалогового займа.

145684

«Кудряшовский мясокомбинат», расположенный под Новосибирском, входит в московский агрохолдинг «КоПИТАНИЯ». Он, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Александру Рогожину и Сергею Юсуфову. Среди первых учредителей «КоПИТАНИЯ» значилось ООО «РУ-КОМ», принадлежавшее Михаилу Абызову — когда тот стал министром Открытого правительства РФ, фирму передали в доверительном управление. Среди учредителей ООО «РУ-КОМ» значился и новосибирский девелопер Николай Степанов. Теперь он и Абызов проходят по громкому уголовному делу.

В марте стало известно, что СК завел уголовное дело на экс-министра Открытого правительства Абызова по ч. 2 и 3 ст. 210 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе, а также мошенничество). В 2006—2012 годах он руководил советом директоров энергетического холдинга RU-COM, в который входило АО «СИБЭКО» — основной поставщик тепла в Новосибирской области (бывшее «Новосибирскэнерго»). В феврале 2018 года компанию купила «Сибирская генерирующая компания», связанная с бизнесменом Андреем Мельниченко.

«По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО „Сибирская энергетическая компания“ и ОАО „Региональные электрические сети“ осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей, — сообщали в СК РФ. — Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж».

Смотрите также: «„Бюджет Новосибирска стал главным потерпевшим“. Как Городецкий и депутаты включены в дело Абызова»

Один из крупнейших дорожников Новосибирска попал под уголовное дело

© sibavtoban.ru

Один из крупнейших дорожников Новосибирска попал под уголовное дело

02 Авг 2019, 09:10

Следственный комитет завел уголовное дело на гендиректора новосибирской дорожно-строительной компании «Сибавтобан». Фирма столкнулась с проблемами после получения крупного господряда в Крыму.

«В ходе предварительного следствия установлено, что генеральный директор ООО „Сибавтобан“, имея на счетах достаточное количество денежных средств и реальную возможность выплачивать заработную плату работникам, в период с декабря 2018 года по настоящее время не выплатил 446 работникам заработную плату на общую сумму 53,8 млн рублей», — сообщили в СК РФ по Новосибирской области 2 августа.

Материалы поступили в СК из прокуратуру Октябрьского района Новосибирска, уточнили в ведомстве. Уже изъяты документы и назначена бухгалтерская судебная экспертиза.

По данным областной прокуратуры, деньги компании «расходовались на иные хозяйственные нужды».

147146

«В результате принятых мер работодателем задолженность по заработной плате частично погашена в общей сумме около 9,5 млн. рублей», — уточнили в прокуратуре. — Однако руководителем общества надлежащие меры к своевременной и полной оплате труда работников не приняты”.

Дело возбуждено в отношении гендиректора «Сибавтобана» по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев).

«Сибавтобан» — одна из крупнейших новосибирских дорожно-строительных компаний. Она принадлежит Андрею Мороцкому, который и занимает должность генерального директора. Компания регулярно получала муниципальные и государственные контракты на ремонт дорог в Западной Сибири.

В 2016 году «Сибавтобан» приступила к строительству 9 км обхода Симферополя в Крыму. Стоимость контракта составила 6,1 млрд рублей. Кроме того, подрядчик занимался реконструкцией дорожной сети Симферополя. В апреле 2019-го новосибирское ООО «Спецтранстрой» подало иск о банкротстве «Сибавтобана» из-за долга в 3,22 млн рублей. Арбитраж ввел в компании процедуру банкротства — наблюдение.

Число обманутых дольщиков превысило 2000 в Новосибирской области

© Лиана Тахаутдинова

Число обманутых дольщиков превысило 2000 в Новосибирской области

02 Авг 2019, 10:03

Официальное число обманутых дольщиков в Новосибирской области превысило 2 тыс. человек. В список не попали еще сотни людей, которые до сих пор не получили квартиры.

В официальный реестр обманутых дольщиков региона, по данным на июль 2019 года, попали 2034 человека, говорится в документах новосибирского минстроя. Ранее сообщалось о 1938 пострадавших.

Последними в реестр добавлены дольщики нескольких объектов группы компаний «ПТК-30». Процедура банкротства введена в трех компаниях «ПТК-30».

Общее число дольщиков группы компаний оценивается в 4 тыс. человек. Инвесторы провели несколько пикетов для привлечения внимания к проблеме. Кроме того, в 2019 году процедура банкротства введена в ООО «Доступно жилье Новосибирск», которое возводит микрорайон Новомарусино — здесь жилье не получили в срок около 700 семей.

По данным областной прокуратуры, в регионе 58 проблемных объектов, дольщики которых включены в официальный реестр. В 2019-м удалось достроить три дома, где было 450 пострадавших, заявили в ведомстве.

В 2018 году региональный парламент одобрил закон о предоставлении земельных участков под масштабные инвестпроекты без торгов, по которым застройщик обязан предусмотреть до 2,5% жилплощади для расселения пострадавших с внесением от 30 млн рублей на достройку проблемного дома или 6% — для пострадавших в случае банкротства застройщика (с передачей прав требования на не сданные квартиры в суде). Инвесторы могут предоставить квартиры как в построенных на «льготном» участке домах, так и в других. Закон принимался, с одной стороны, для решения проблемы обманутых дольщиков и тех инвесторов, правовой статус которых сложно установить, с другой — для поддержки самих девелоперов.

Читайте также: «„Жалею, что поверила государству“: почему новосибирский микрорайон, который продвигали власти, стал долгостроем»

Шахтеры в Кузбассе отказываются работать из-за долгов по зарплате

© pixabay.com

Шахтеры в Кузбассе отказываются работать из-за долгов по зарплате

02 Авг 2019, 10:54

Сотрудники трех шахт в Кузбассе отказываются работать до погашения долгов по зарплате. Руководство вновь перенесло дату всех выплат.

Сотрудники шахт «Заречная», «Октябрьская» и «Алексиевская», которые расположены в городе Полысаево и в деревне Красноярка Ленинск-Кузнецкого района прекратили работу до погашения задолженности по зарплате. Руководство обещало выплатить все долги 1 августа, но затем дата была передвинута еще на две недели.

Июньскую зарплату шахтеры получили только на 16%, майская же была полностью выплачена лишь в июле, сообщает «ВашГород».

В начале июля работники этих же шахт уже заявляли о долгах по зарплате. «Опять задержка зарплат на протяжении четырех месяцев. В июне дали только 3000 рублей. И на этом все! А куда идти работать, если мест нигде нет? У всех ипотеки, кредиты… В конце концов, детей кормить нечем!» — говорила жена одного из шахтеров Наталья.

Тайга.инфо ранее писала, что размер задолженности по заработной плате в Кузбассе на 1 июля составил 110,5 млн рублей. Это практически вдвое выше, чем месяцем ранее. Власти прокомментировали ситуацию. По словам руководителя областного департамента труда и занятости населения Дениса Шамгунова, на протяжении года список предприятий-должников практически не менялся. Но в июне появился еще один крупный должник — АО «Шахта Алексиевская» (Ленинск-Кузнецкий район), где сумма задолженности составила 22,7 млн рублей перед 871 работником.

В пресс-службе прокуратуры Кузбасса и трудовой инспекции региона не ответили на звонки Тайги.инфо.

Шахты «Заречная» (признана банкротом в конце 2017 года), «Алексиевская» и шахтоучасток «Октябрьский» входили в УК «Заречная». Ее основным владельцем было московское ООО «Интерконсалтинг», принадлежащее, по данным сервиса «Контур-Фокус», Егору Кудашову, Александру Будникову, Павлу Косинову и Виктору Нусенкису. В конце 2018 года суд признал несостоятельной УК «Заречная».

Мэрия Новосибирска расширит один из въездов в город

© пресс-центр мэрии Новосибирска

Мэрия Новосибирска расширит один из въездов в город

02 Авг 2019, 12:10

Один из въездов в Новосибирск, улицу Кедровую, расширят до четырех полос. Реконструкция пройдет в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На улице Кедровой прошло совещание, где присутствовал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который потребовал вести реконструкцию проезжей части с опережением графика.

«Здесь, на въезде в город, всегда напряженная транспортная обстановка. Реконструкция позволит расширить проезжую часть до четырех полос, что позволит повысить безопасность движения, — заявил Локоть. —  Для нас важно, чтобы работы шли с опережением графика, потому что на время ремонта придётся сужать проезжую часть, это доставит неудобство водителям. После реконструкции мы получим хорошую въездную зону, и дорожная ситуация здесь изменится к лучшему».

Реконструкция ул. Кедровой — от ул. Лобачевского, 9 до городской черты (пересечение с ул. Краузе) — продлится два года. Длина участка — 706,4 м. Стоимость работ — 192 млн руб, сообщил пресс-центр мэрии. Основная часть затрат предусмотрена на вынос коммуникаций, обустройство ливневой канализации — эти работы начнутся уже в ближайшее время. Ремонт дорожного полотна запланирован на следующий год.

Реконструкция ул. Кедровой будет проходить в два этапа. После того как завершатся работы на отрезке от ул. Лобачевского до ул. Краузе, дорожники приступят к расширению дороги от Мочищенского шоссе. Протяженность участка — 1,935 км. Здесь также предусмотрены четыре полосы движения.

Компания экс-чиновника вырубала алтайский лес под видом «лечения»

© youtube.com

Компания экс-чиновника вырубала алтайский лес под видом «лечения»

02 Авг 2019, 12:18

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело о незаконной вырубке леса. Ее вели под видом защиты от жуков.

Жители поселка Черепановский Змеиногорского района края обратились в Генпрокуратуру, правительство региона и к журналистам с просьбой помочь остановить незаконную, по их мнению, вырубку леса, которая проводится под видом санитарных работ в районе реки Короболиха. Журналисты «Вести Алтай» выяснили, что решение о рубках приняли в «Центре защиты леса Алтайского края» — филиале федерального учреждения «Рослесозащита».

Прокуратура начала проверку после публикаций в СМИ, сообщили в краевом управлении ведомства 1 августа. «Проведение сплошных санитарных рубок в водоохранной зоне, рубка деревьев без разрешительных документов, отсутствие контроля отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Горно-Колыванскому лесничеству», — рассказали в ведомстве.

Из документов, опубликованных «Вестями», следует, что в 2017 году «Центр защиты леса» провел исследование, которое показало, что деревья повреждены. Краевое автономное учреждение «Алтайлес» заключило договор на санитарные рубки с компанией «Колывань-лес».

«Колывань-лес», по данным сервиса «Контур-Фокус», возглавляет Иван Шатаров. Его полный тезка был начальником территориального отдела по Горно-Колыванскому лесничеству управления лесами регионального минприроды.

Уссурийский полиграф, против которого официально спасали лес, поражает только сибирские пихты. Но местные жители заявили, что помимо пихт вырубали рябину, липу, осину, уничтожали краснокнижные растения.

Прокуратура оценила ущерб на 9,5 млн рублей. Полиция возбудила два уголовных дела по ст. 158 (кража) и ст. 260 (незаконная вырубка леса) УК РФ.

Суд оставил без движения иск «Экологии-Новосибирск» о защите репутации из-за не оплаченной пошлины

© Кирилл Канин

Суд оставил без движения иск «Экологии-Новосибирск» о защите репутации из-за не оплаченной пошлины

02 Авг 2019, 13:42

Арбитражный суд оставил без движения иск ООО «Экология-Новосибирск» о защите репутации. Региональный оператор по обращению с отходами пытался добиться опровержения заявления о серьезных долгах перед подрядчиком. Тот сообщил Тайге.инфо, что готов подать встречный иск, чтобы доказать размер задолженности.

«Экология-Новосибирск» подала иск гендиректору ООО «Оператор Эко-сфера» Владимиру Булычеву. Регоператор потребовал от бизнесмена опровергнуть заявление о многомиллионных долгах перед подрядчиками и опубликовать его в газете «Коммерсантъ», следует из документов арбитража.

Ранее транспортные компании, занимающиеся вывозом мусора, заявили о невозможности продолжать деятельность. Долг регоператора перед ними и полигонами отходов превысил 700 млн рублей, говорилось в обращении к губернатору Андрею Травникову. «Это коснулось абсолютно всех перевозчиков, с которыми „Экология-Новосибирск“ заключила договора на вывоз мусора, — рассказал Булычев. — Мы возили субботники, мы по команде вычищали город, а сейчас нам говорят, что будут какие-то дополнительные проверки и только после этого, возможно, будет оплата».

Суд оставил иск без движения, потому что он был подан с нарушениями. «Экология-Новосибирск» не доплатила 6 тыс. рублей в качестве госпошлины, следует из определения арбитража.

«Я счастлив, что они подали иск. Сегодня это единственный вариант доказать, что они, действительно, были должны на тот момент 700 млн рублей, — рассказал Тайге.инфо Булычев. — Я как раз и хочу получить подтверждающие документы через суд. <…> Я так понял, что у них кончились деньги. 5 августа еще подожду, а 6 августа перечислю им 6 тыс. рублей, чтобы они оплатили этот иск. Если они его не оплатят и не предъявят, я сам подам на них в суд по защите чести и достоинства. Они прилюдно обвинили меня в том, что я солгал».

Ранее гендиректор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова заявила журналистам, что долг перед перевозчиками за май-июнь составил около 370 млн рублей. При этом по словам Булычева, регоператор еще не рассчитался перед его компанией за апрель — оплата составила 58−60% от общего объема услуг.

«По маю даже 10% не оплатили», — подчеркнул бизнесмен.

Перевозчик обслуживает Ленинский и Заельцовский районы Новосибирска, а также Барабинский и Куйбышевский районы области. У него работают около 500 сотрудников. Пока, по словам Булычева, удалось перекредитоваться, чтобы рассчитаться с долгами, но ситуация осложняется из-за задолженности регоператора.

ООО «Экология-Новосибирск» принадлежит экс-депутату Госдумы Валентину Бобыреву и питерской группе «ВИС». «ВИС», которая также получила концессионые договоры на строительство четвертого моста через Обь и семи поликлиник в Новосибирске, принадлежала Игорю Снегурову и Дмитрию Рябову. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга.

В июне на заседании рабочей группы по мусорной реформе зампред строительного комитета заксобрания Вадим Агеенко говорил, что группа «ВИС» брала кредит на 200−250 млн рублей, но смогла перекрыть только первые долги «Экологии-Новосибирск» за начало года.

Royal Flowers – доставка цветов по Днепру и области

Royal Flowers - доставка цветов по Днепру и области

На разные случаи жизни требуются цветы. Чаще всего клиентам royal-flowers нравятся яркие, нежные бутоны, но в подарочном бизнесе действуют свои правила, среди которых немало очень любопытных.

Необходимо точно понимать особенности данного подарка. Он является скоропортящимся. Существуют некоторые долго цветущие аналоги, но обычно клиенты ищут яркий букет, который состоит из обычных растений и цветов.

Почему используют интернет для заказов?

В интернете есть актуальные предложения. Сервис элитной категории предлагает внушительный ассортимент авторских букетов, качественного сырья, оригинальных композиций. Есть модные и классические предложения. Отличается емкость, в которой продается цветок. Украшения с цветами, кстати, тоже будут отличной идеей для подарка.

Доставка цветов от сайта royal-flowers.dp.ua – отдельное преимущество для людей с самым разным достатком. Благодаря адекватной ценовой политике, она по средствам всем.

Цветы как подарок к празднику

Существуют разные категории букетов. Несмотря на доступность продукции, человек получает различные полезные преимущества, в первую очередь – положительное мнение в глазах другого человека.

Приобретая элитные букеты, можно легко изменить свой статус. Такие букеты отличаются внешним видом. Они изящные, элегантные, очень тонкие. Обязательное условие – только качественные составляющие. Недопустимо преподносить композицию непроверенных сортов, из источников, которые вам неизвестны. Продукция доставляется быстро, она не успеет завянуть. Человеку будет приятно получить то, что украсит его быт и окружающий мир.

Сервис – одно из подтверждений того, что продукция качественная. Цветы красивы, особенно при правильном уходе. Покупатель получает букет, который составлен с трепетным отношением. Флористы тонко чувствуют цель, поставленную клиентом. Доставка за короткое время – доказательство профессиональной выучки сотрудников Royal Flowers. Она осуществляется по Днепру и по области. Адрес указывается по телефону или через сайт.

Преимущества компании не требуют доказательств:

  • Поддержка действует каждый день.
  • Возможна доставка по области.
  • Клиент получает гарантированно свежие, качественные цветы.
  • Оперативность – не дольше 3-х часов с момента оплаты заказ будет доставлен, в зависимости от договоренности с покупателем.
  • Продукция поставляется с наилучших садов, из самых достойных оранжерей.
  • Покупатели получают разнообразные бонусы, дополнения.
  • Самые удобные и актуальные способы оплаты.
  • Современные уведомления заказчика о статусе исполнения заявки.
  • Бонус – фото в момент вручения.
  • Возможность приложить открытку.
  • Скидки постоянным покупателям.

Сайт заказа цветов

Необходимо добросовестно исполнять обязанности по доставке любого товара. Но есть особенности, связанные именно с данной продукцией. Покупатель получает только свежие растения. Они выращиваются в приемлемых условиях, доставляются по указанному в заявке адресу. Покупатели изначально знают, что они получают, ознакомившись с продукцией в онлайн-каталоге. К композициям прикладывают мягкие игрушки, открытки, клиент же получает скидки, выгодные призы.

Необходимо обращаться только к надежным специалистам. Они должны быть знакомы со всеми деталями бизнеса. На сайте работает эффективный фильтр, помогающий тем, кто ищет качество за короткий срок. Лучший подарок прибудет точно по адресу, указанному в заявке. Таким образом любое торжество или памятный момент станут еще лучше, благодаря своевременно полученному красивому букету свежих цветов.

Торгово-развлекательный центр Океания

Торгово-развлекательный центр Океания

Торгово-развлекательный центр под названием Океания предлагает своим гостям и клиентам огромный спектр различных услуг. Большинство людей, которые хотят весело провести время, а также как следует настроить себя на благоприятный лад, имеют возможность прийти сюда и потратить целые выходные на развлечения. При этом, можно приходить сюда как в одиночку, так и в компании друзей. Также доступны ещё и семейные развлечения. Полный список всех возможностей доступен на сайте http://oceania.ru/, клиенты могут не сомневаться, что проведут там время с пользой.

Чем можно заняться в торгово-развлекательном центре Океания?

На протяжении длительного времени люди искали места, в которых они могли бы как следует отовариться, отдохнуть и развлечься. В конце концов, во второй половине 20 века в Соединенных Штатах Америки появились так называемые торгово-развлекательные центры. В отличие от обычных рынков или гипермаркетов, торгово-развлекательные центры включают в свой комплекс различные лавки, лаунж-зоны, рестораны и кафе. Некоторые из ТРЦ имеют еще и кинотеатры с фитнес-центрами. В общем, тут можно хорошо отдохнуть, а также направить свои амбиции в нужное русло.

Развлекательные мероприятия ожидают каждого, кто захочет провести время с семьей, с друзьями, с любимым человеком, а также в одиночку. Согласно отзывам можно понять, что в центре Океания можно найти много чего интересного. Примерами известных брендов могут служить Zara, Хофф, Детский мир и прочие интересные популярные места для шоппинга. К тому же, тут можно весело провести время, рассматривая достопримечательности вроде фонтанов, аллей и маленьких парков.

Все виды развлечений в центре Океания

Тут можно найти:

  • Всевозможные магазины, которые взорвут мозг любителей шопинга.
  • Рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания.
  • Услуги по обеспечению красоты, а также здоровья. Сюда входят различные салоны, парикмахерские и даже фитнес залы.
  • Всевозможные культурно-массовые мероприятия также проходят тут. Можно вспомнить всевозможные кинотеатры, встреча с артистами, а также исполнительными популярной музыки.

После важных мероприятий можно распечатать фотографии, используя рядом находящуюся фотолабораторию. Тут можно как следует отдохнуть, впустив в свою собственную жизнь массу различных приятных возможностей для отдыха. Тут можно не только решать свои дела, но ещё и весело проводить свое свободное время. Океания понравится всем категориям людей.