Памфилова ответила Венедиктову по жалобам кандидатов в Москве

  Памфилова ответила Венедиктову по жалобам кандидатов в Москве Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Центризбирком в ходе рассмотрения жалоб кандидатов следовал советам Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, заявила глава комиссии Элла Памфилова.

В четверг Элла Памфилова прокомментировала заявление руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, который написал в своем блоге, что "чрезвычайно разочарован позицией рабочей группы ЦИК" по жалобам незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По его мнению, несправедливо отказывать кандидатам в регистрации "из-за ошибки нотариусов", а также "из-за дефектов базы МВД".

"Я полностью присоединяюсь к этой позиции", – заявила Памфилова. И ЦИК, по ее словам, действовал именно исходя из этого. "Когда были технические ошибки со стороны нотариусов – мы вставали на позицию кандидатов и подписи им возвращали", – сказала она.

Однако в случае с выдвиженцем от партии "Яблока" Еленой Русаковой речь идет не о технической ошибке, а о грубом нарушении закона, подчеркнула глава ЦИК. "В данном случае нотариусом не была установлена ни личность, ни подпись сборщика, поэтому оснований считать, что эти подписи могли быть зачтены, нет", – пояснила позицию комиссии секретарь ЦИК Майя Гришина.

Аналогичной позиции при рассмотрении жалоб Центризбирком придерживался в случае с базой МВД. "Ни одной подписи из-за дефектов базы МВД нами вычеркнуто не то, что не было – наоборот, 30 раз проверили", – заявила Памфилова. По ее словам, если комиссия находила разночтения между данными, введенными в ГАС "Выборы", и той информацией, которую представило МВД, то подписи возвращались кандидатам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования

Корабли в Баренцевом море “предотвратили” террористические угрозы

  Корабли в Баренцевом море "предотвратили" террористические угрозы Фото: Пресс-служба Северного флота

Экипажи отряда кораблей и судов Северного флота, которые направляются в Арктику, провели учения по предотвращению террористических угроз. Они действовали в акватории Баренцева моря, где работает морская ледостойкая стационарная платформа "Приразломная".

Как сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга, эти тренировки провели антитеррористические подразделения, экипажи большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и палубных вертолетов Ка-27. Помощь в "спасении людей" в кризисной ситуации оказывало спасательно-буксирное судно "Памир".

"РГ" уже рассказывала о том, что очередной арктический поход отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота начался 5 августа. Военные моряки пройдут по маршруту Северного морского пути до полуострова Таймыр, а затем до архипелага Северная Земля. В составе отряда и морские пехотинцы, которые будут отрабатывать высадку десанта на необорудованное побережье в Арктике, проведут учение по охране промышленного объекта.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область

Гидрографическое судно отправилось в Арктику изучать рельефы дна

  Гидрографическое судно отправилось в Арктику изучать рельефы дна Фото: Пресс-служба Северного флота

Гидрографическое судно "Горизонт" Северного флота отправилось в научно-исследовательскую экспедицию в Арктику под командованием капитана Виталия Хопрячкова. Экипаж проведет комплекс океанографических исследований в акватории Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых.

Как сообщает пресс-служба Северного флота, гидрографическая группа Арктической океанографической экспедиции займется съемкой рельефа дна, проведет гидрологические измерения, обследует побережье отдельных островов арктических архипелагов Новая и Северная Земля, а также Новосибирских островов. Возглавляет группу капитан 3 ранга Олег Матюхин.

Кстати, судно отправилось в экспедицию третий год подряд. В 2018-м гидрографы поставили рекорд – провели в походе 70 суток. Они высаживались на острова Северного Ледовитого океана, а возле ледника Визе архипелага Новая Земля подтвердили существование острова, который школьники открыли с помощью космических снимков. Всего выполнили свыше 10,5 тысячи километров маршрутного промера, около двух тысяч километров съемок рельефа дна в районах Восточно-Сибирского моря. 

Все полученные данные будут использованы при переиздании навигационных морских карт, руководств и пособий для плавания.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область

Пропавший на Каспии Миг-29 будут искать подводные роботы России

 Пропавший на Каспии Миг-29 будут искать подводные роботы России  Фото: Юрий Машков/ТАСС

Глубоководные аппараты Каспийской флотилии привлечены к поиску потерпевшего крушения истребителя МиГ-29 Азербайджана. Подводные беспилотники будут доставлены к месту предполагаемой катастрофы малым гидрографическим судном "Анатолий Гужвин" и спасательным буксирном СБ-45.

К поисковым работам отряд Каспийской флотилии рассчитывает приступить через двое суток – 10 августа. Первоначальная разведка будет проведена с помощью многоцелевого мобильного комплекса сплошного обследования донной обстановки ММК-1-100.

"В поисковых мероприятиях планируется задействовать телеуправляемые подводные аппараты "Фалкон", "Супер ГНОМ Про" и "Тайгер", – сообщили "РГ" в пресс-службе Южного военного округа.

Беспилотникам предстоит обследовать более 600 квадратных метров Каспийского моря, и провести исследования на глубине до 40 метров.

Отметим, что для российских подводных аппаратов данные глубины не являются критичными. К примеру, аппарат "Гном" способен "нырять" на 150 метров, а "Тайгер" может погружаться на глубину до 1000 метров.

Напомним, что истребитель ВВС Азербайджана МиГ-29 потерпел крушение на Каспийский морем 25 июля. Пилот погиб. Через несколько дней к поискам пропавшего самолета были привлечены иностранные водолазы и подводные роботы ВМС Турции, но безрезультатно.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Азербайджан Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань СКФО Дагестан Махачкала

В Коми борца с наркотиками госпитализировали с передозировкой

  В Коми борца с наркотиками госпитализировали с передозировкой Фото: iStock

В Сыктывкаре руководителя общественной организации, которая специализируется на реабилитации наркоманов, доставили в больницу с сильной наркотической интоксикацией. Об этом сообщает пресс-служба республиканской полиции.

После ЧП 37-летний сыктывкарец попал в поле зрения сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Сыктывкару. За употребление наркотических средств без назначения врача общественника привлекли к административной ответственности.

Когда борец с наркотиками выйдет из больницы, его ждет четырехдневный административный арест.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар Борьба с наркотиками

Пожилая хабаровчанка сутки отпугивала медведя рыком в трясине

  Пожилая хабаровчанка сутки отпугивала медведя рыком в трясине Фото: iStock

В Хабаровском крае застрявшая в трясине при сборе грибов пенсионерка более суток простояла по пояс в воде, отпугивая медведя рыком. Об этом со ссылкой на свой источник в добровольческом поисковом отряде "Лига Спас" сообщает РИА Новости.

По данным агентства, 83-летняя женщина ушла за грибами утром 5 августа. Домой она не вернулась.

Родственники обратились за помощью. Бабушку нашли волонтеры, в ночь на 7 августа. Она стояла по пояс в воде и рычала.

"Думаю, что все это время без пары часов она простояла в трясине, – рассказал собеседник агентства. – Наша группа услышала ее рык. Медведь ходил в 20 метрах максимум – его слышали, он был рядом. Травм у женщины нет, но она не говорит после этого – сильный стресс, все время спит".

В Московском зоопарке выразили мнение, что пенсионерка не могла отпугнуть зверя именно своим рычанием. Вероятно, медведь просто не пожелал лезть в трясину, что и спасло бабушке жизнь.

"В данном случае, скорее всего, это выдумки, что вот так вот отпугнуть. Это зависит от того, насколько она стояла в этой трясине, решался ли просто медведь пойти в эту трясину… Медведь бы в трясину не полез, они очень аккуратны в этом отношении", – отметил собеседник агентства.

По его словам, важную роль играют и размеры самого человека. Иногда медведи реагируют на резкие звуки и движения. Если крупный человек резко поднимет руки и закричит, то зверь может уйти.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица ДФО Хабаровский край

В России впервые замечен сельдяной король

  В России впервые замечен сельдяной король Фото: iStock

В Приморском крае местные жители обнаружили на побережье редкую глубоководную ремень-рыбу, которая ранее в России не встречалась.

Речь идет о рыбе, известной как сельдяной король из-за спинного плавника, похожего на корону. Такое название ей дали норвежские рыбаки. Ее также называют ремень-рыба, сообщает РИА Новости.

Огромная рыба обитает на больших, до одного километра, глубинах. Отмечается, что в России это первая встреча с таким видом. Среда обитания сельдяного короля – умеренно теплые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Первого в России сельдяного короля нашли 5 августа в бухте Паллада.

"У рыбы были страшные усы, думали, ядовитая, – рассказала очевидец Антонина Тунык. – Когда плывет, кажется, какое-то чудовище. Глаза как у зверя, в воде блестит как зеркало".

По ее словам, рыбу выпустили обратно в море. Кстати, по легендам сельдяной король является предвестником цунами. Впрочем, ученые не верят в такие байки и считают появление сельдяного короля перед цунами всего лишь совпадением.

"Этот вид рыбы в российских водах не зарегистрирован, – рассказал Владимир Раков, доктор биологических наук Дальневосточного отделения Российской академии наук. – За сельдяным королем любой ихтиолог с радостью готов поехать хоть на край света. Находка уникальна, теперь во всех справочниках уже можно поставить как новый вид для фауны Российской Федерации".

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край

Российский клифф-дайвер заявил о готовности прыгнуть с Крымского моста

  Российский клифф-дайвер заявил о готовности прыгнуть с Крымского моста Фото: Инфоцентр “Крымский мост”

Двукратный чемпион мира по хайдайвингу и клифф-дайвингу Артем Сильченко заявил о намерении совершить прыжок в Керченский пролив с Крымского моста. Об этом он заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" накануне стартующего 10 августа третьего Кубка мира по прыжкам в воду с высоты "Crimea Cliff Diving World Cup".

На состязаниях в Симеизе 14 сильнейших спортсменов из России, Украины, Великобритании, США, Чехии, Италии и других стран будут прыгать со скалы Дива высотой 27 метров. Но Сильченко готов нырнуть в воду с еще более высокой точки – 35 метров. Именно на такую отметку над уровнем моря подняты автомобильная и железнодорожная арки Крымского моста. А идея прыгнуть с одной из них у спортсмена-экстремала родилась еще во время возведения грандиозного объекта.

– Я физически и технически готов прыгать с такой высоты, – уверен клифф-дайвер Артем Сильченко. – У меня уже был опыт соревновательных прыжков с высоты 32 метра. Если убрать несколько сальто, то я смогу исполнить. Для этого мне нужно около месяца на подготовку.

Вместе с Сильченко уйти в воду фарватера может и клифф-дайвер из Великобритании Гэри Хант – постоянный участник уже в третий раз проводимого Crimea Cliff Diving.

– Мы думали сделать прыжок дружбы, чтобы Артем и Гари одновременно прыгнули в обе стороны, – говорит организатор Кубка мира по прыжкам в воду с высоты Анри Канунов. – Я думаю, мы к этому вопросу вернемся после Кубка и осуществим эту идею. При строительстве моста нам запретили ее рассматривать. Но я думаю, мы сможем договориться с оператором объекта благодаря дружбе с правительством Крыма, потому что это будет уникальный прыжок. Я думаю, Артем наверняка осуществит его. Были единичные случаи, когда прыгали с такой высоты.

Также организаторы Crimea Cliff Diving World Cup заявили о намерении создать в Крыму тренировочные базы и школу на воде для занятий клифф-дайвингом.

Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив

В Крыму у зоофотографа изъяли 3,2 миллиона рублей

  В Крыму у зоофотографа изъяли 3,2 миллиона рублей Фото: Пресс-служба МВД Республики Крым

МВД Крыма сообщило подробности расследования уголовного дела, возбужденного по факту драки с участием зоофотографов у стен Генуэзской крепости в Судаке в конце июля.

Как сообщила пресс-служба ведомства, после инцидента проведены четыре обыска в домовладениях фотографов, которых подозревают в незаконной организации предоставления фотоуслуг на территории Судака. У одного из них изъята фото и мобильная техника, а также порядка 3,2 миллиона рублей. Полиция предполагает, что деньги добыты противоправным путем.

Сам фотограф Михаил Поляков, у которого прошли обыски, считает, что его и коллег "назначили виновными" и "козлами отпущения" за всех дельцов, которые действительно наживаются на здоровье и жизни пернатых и лохматых "фотомоделей".

– Забрали мой мобильный и три старых телефона, фотоаппараты и все семейные деньги – жить не на что теперь, – рассказал Михаил. – Даже детей в в школу не начто собрать. У меня было 3,2 миллиона рублей – я хотел квартиру купить, все годы откладывал. Две тысячи оставили жене и все.

Предприниматели, у которых прошли обыски в рамках расследуемого уголовного дела, считают, что стали жертвами травли, хотя они не участвовали в драке, не нарушают закон, честно платят налоги и не позволяют себе жестко относиться к животным.

По версии полиции, отдел дознания ОМВД России по Судаку возбудил уголовное дело по пункту "а" части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство). Кроме того, с участием сотрудников Минэкологии РК у одного из граждан изъята занесенная в Красную книгу Крыма птица – курганник Канюк. Птица помещена в специализированное учреждение, где о ней позаботятся до принятия законного решения по уголовному делу.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

На Алтае обнаружили неизвестного науке паука-волка

  На Алтае обнаружили неизвестного науке паука-волка Фото: Катунский биосферный заповедник

Во время экспедиции зоологи обнаружили в Катунском заповеднике Республики Алтай новый для науки вид паука.

Неизвестные ученым пауки были найдены на камнях в Мультинском участке заповедника. Они оказались довольно пугливыми – при виде человека сразу убегали в щели между камнями. Но ученым удалось поймать несколько особей.

– Неизвестный вид членистоногого относится к семейству Lycosidae (пауки-волки), – сообщается на официальном сайте Катунского биосферного заповедника. – Пауки этого рода живут только в высокогорьях, населяя исключительно осыпи. Две трети их видов являются эндемиками Алтайских гор. Зачастую они обитают в пределах какого-либо конкретного горного хребта.

Однако новый вид пауков живет на одной горе и в одной осыпи со вторым видом пауков из этого рода.

– Совместное обитание в одной осыпи двух пауков из рода Acantholycosa считается уникальной ситуацией,- утверждают ученые.

Новый вид пауков-волков к концу года можно будет увидеть в зоологической коллекции Катунского заповедника.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск

В Омске ставят первый мюзикл с участием инвалидов-колясочников

  В Омске ставят первый мюзикл с участием инвалидов-колясочников    Фото: Сергей Мельников

Омский мюзикл, главными героями которого станут люди с ограниченными возможностями, называется "Невозможное возможно". Осуществить необычный проект сибирякам помог президентский грант. Авторы сотрудничают с Омским музыкальным театром.

Вокальные партии будут исполнять профессионалы, а танцевать – колясочники. Уже известно, что в спектакле будут заняты восемь танцоров с ограниченными возможностями. Их определит кастинг. А вот претендентка на главную роль уже есть.

Юлия Курочкина – не новичок, увлечена танцами на колясках шестой год и даже защитила спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Теперь она сможет проявить талант в новом качестве.

– В основу сюжетной линии спектакля ляжет история одного из участников проекта. Мне эта тема тоже очень близка, поэтому я с большим воодушевлением согласилась участвовать в мюзикле, – призналась Юлия Курочкина. – Уверена, что мы справимся. И реально докажем всем, что невозможное возможно.

Стоит сказать, что президентский грант, который выигрывают омичи, уже третий по счету. За их плечами – постановки спектакля-ревю, организация балов с участием колясочников, заслуженные награды всероссийских конкурсов.

– В этот раз мы получили 2,8 миллиона рублей, – сообщил "РГ" президент Омской областной общественной организации "Танцы без границ" Игорь Лавров. – Средства пойдут на создание оригинальной музыки, аранжировку, костюмы, декорации. Все участники проекта – из Омска. Думаю, что у нас получится эксклюзивный мюзикл, не только интересный местной публике, но и достойный гастролей.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область

Птенцы черного аиста вылупились в Московском зоопарке

  Птенцы черного аиста вылупились в Московском зоопарке Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В Московском зоопарке вылупились два птенца черного аиста, сообщает официальный сайт мэра Москвы со ссылкой на пресс-службу зоосада.

Вылупившиеся птенцы – это потомство пары черных аистов Лео и Розы, которые пополнили коллекцию зоосада в 2005 году. Первые птенцы у них родились только девять лет спустя, и с 2014 года это уже пятый выводок.

Сейчас птенцы весят не более полутора килограммов и пока покрыты пухом. До того как их впервые увидят посетили, им нужно подрасти и окрепнуть. Посмотреть на них в вольере можно будет в сентябре.

Сообщается, что в будущем редких птиц передадут в ведущие отечественные зоопарки, как это происходило и раньше – потомство, например, уже отдавали в Ростов-на-Дону, Читу и Ставрополь. В дикой среде эти птицы живут не более 18 лет, а в условиях зоосада продолжительность жизни увеличивается почти вдвое.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Ученые: Здоровое сердце в 50 лет спасет от неизлечимой болезни

  Ученые: Здоровое сердце в 50 лет спасет от неизлечимой болезни Фото: iStock

Хорошее сердечно-сосудистое здоровье в возрасте 50 лет связано с более низким риском развития деменции. К такому выводу пришли специалисты из международной исследовательской группы, передает Medicalxpress.

Причем даже незначительная работа над снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте уменьшает вероятность появления слабоумия в ближайшие 25 лет.

– Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний являются изменяемыми, что делает их стратегически важными целями профилактики. Хорошая работа сердца в 50 лет действительно важна для нормального функционирования мозга в преклонном возрасте, – отметили ученые.

В исследовании приняли участие около восьми тысяч жителей Великобритании в возрасте 50 лет. Изначально у них не наблюдалось проблем с сердечно-сосудистой системой и деменции. Спустя 25 лет у 347 добровольцев развилась деменция.

Ученые заключили, что соблюдение рекомендаций Американской кардиологической ассоциации Life Simple 7 могло спасти многих добровольцев от деменции. Life Simple 7 включает контроль за кровяным давлением, сахаром в крови, уровнем холестерина. Также важны физические нагрузки, сбалансированное питание, отказ от курения и контроль за весом.

Общество Здоровье СФО Все о работе мозга