«МегаФон» подвел финансовые итоги полугодия и выделил 2 млрд рублей на обновление салонов

«МегаФон» подвел финансовые итоги полугодия и выделил 2 млрд рублей на обновление салоновПримерно так, по замыслу “МегаФона”, будут выглядеть обновленные салоны продаж

Оператор связи «МегаФон» опубликовал финансовые итоги второго квартала и анонсировал масштабное обновление розничной сети. Всего оператор в ближайшие несколько лет вложит до 2 млрд рублей в модернизацию салонов продаж в городах-миллионниках. По словам директора по стратегии и развитию бизнеса компании Александра Соболева, будет обновлено до тысячи салонов.

Александр Соболев отметил, что речь идет не об открытии новых точек, а об обновлении формата тех, которые уже работают. «Мы хотим поменять процесс работы розничной сети и сделать ее более релевантной нашим цифровым клиентам и тем самым существенно улучшить нашу позицию в монобрендовой рознице», — подчеркнул он.

Для этого оператор планирует, в частности, использовать собственную аналитику на основе больших данных для формирования ассортимента и графика работы продавцов, а также выбора более удачных локаций расположения магазинов. Кроме того, оператор анонсирует цифровые решения в салонах связи, персонализации предложений также на основе big data и упрощение процедуры подключения сим-карт.

Пилотные проекты по обновлению точек продаж «МегаФона» уже работают в Москве других крупных городах. В следующем году, по оценке оператора, их число будет доведено до нескольких сотен. По оценке «МегаФона», в «пилотных» точках нового формата уже произошел прирост трафика на 20%, а выручка выросла на 30-40%. Настолько же выросли продажи гаджетов и аксессуаров.

Сегодня в сети «МегаФона» работает больше 4 тысяч собственных розничных салонов. Из них Новосибирской области расположен 41 салон, самый крупный из которых находится на площади Калинина.

Согласно финансовому отчету «МегаФона», его выручка за второй квартал выросла на 4,5%, до 85,6 млрд рублей. Сервисная выручка увеличилась на 3,3%, до 78,8 млрд рублей за счет доходов от передачи данных и цифровых услуг.

Операционная прибыль (OIBDA, операционный доход до вычета амортизационных расходов) составила 33,8 млрд рублей, увеличившись за год на 4,7%. С учетом влияния новых стандартов МСФО OIBDA увеличилась на 20,6%, до 38,9 млрд рублей. Рентабельность по OIBDA составила 39,4% по старым правилам учета или 45,4% с учетом новых правил МСФО.

Капитальные издержки составили во втором квартале 16,4 млрд рублей, что на 1,2% больше, чем год назад.

Число абонентов оператора по итогам квартала увеличилось за год на 0,1% и достигло 77,6 млн человек. Самый быстрый рост среди услуг показала передача данных, где число пользователей выросло за год на 6,9%, до 34,4 млн человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Если в регионе нет науки, то эта территория просто превращается в колонию»

«Если в регионе нет науки, то эта территория просто превращается в колонию»Директор Красноярского научного центра Никита Волков. Фотографии предоставлены группой научных коммуникаций КНЦ СО РАН

Директор Красноярского научного центра СО РАН НИКИТА ВОЛКОВ рассказал в интервью «Континенту Сибирь» об опыте интеграции академических институтов региона в рамках федерального исследовательского центра, о возможностях освоения арктических территорий Красноярского края, о перспективных исследованиях красноярских ученых, а также о причинах, которые сдерживают развитие научных центров по эту сторону Урала.

— Никита Валентинович, представители различных региональных научных центров в разговоре с «Континентом Сибирь» подчеркивали, что ни один из них не был создан «для галочки», но формировался под вполне конкретные нужды регионов. С какой целью, по вашему мнению, был создан Красноярский научный центр (КНЦ)? В чем его специфика?

Датой основания КНЦ можно считать 1956 год, когда было образовано первое академическое учреждение в Красноярском крае – Институт физики, его основателем был академик Леонид Васильевич Киренский. Это произошло даже раньше, чем появился СО РАН, основание которого принято датировать 1957 годом. Мне кажется, что есть даже некоторая ревность со стороны новосибирцев по отношению к этому.

«Если в регионе нет науки, то эта территория просто превращается в колонию»Институт химии и химической технологии

Цель создания научного центра в Красноярске, по моему мнению, — это понимание властью необходимости развивать не только центральные территории государства. Ни для кого не является секретом, что наша страна слишком централизована, основные ресурсы сосредоточены в Москве и в Санкт-Петербурге, и прилегающих областях. Остальное было крайне неравномерно распределено по огромной территории СССР.

И тогда и сейчас существовало понимание, что эти территории необходимо осваивать. Как сейчас говорят, обеспечить связанность территорий страны. Было принято правильное решение – развивать региональную науку. Первым региональным научным центром стал Новосибирск, следом потянулись и другие города Сибири. С моей точки зрения, если в любом регионе РФ нет науки, нет образования, нет интеллектуального центра, который дают эти сферы, а они друг от друга просто не отделимы, то эта территория просто превращается в колонию.

Институт физики в первую очередь организовывался как академическое учреждение, которое занимается фундаментальной наукой. Рядом с ним был создан Красноярский государственный университет (сейчас Сибирский федеральный университет), чтобы стать кузницей кадров. Сначала он был филиалом Новосибирского университета, потом стал самостоятельным вузом. Все это по сути сделал Леонид Киренский, он понимал, что одно без другого не существует. Как только появится сильная наука и образование, тогда сложатся условия, при которых ученая среда сможет оказывать на экономику значительное влияние.

«Если в регионе нет науки, то эта территория просто превращается в колонию»Вид на красноярский Академгородок

Все научные учреждения в Академгородке, кроме Института леса, вышли, в некоторой степени, из подразделений Института физики (Институт биофизики, Институт вычислительного моделирования, Институт химии и химической технологии). Институт леса в свое время переехал из Москвы. В советское время, в определенный момент встал вопрос о том, почему учреждение, которое занимается сибирскими лесами находится в столице, поэтому было принято решение о перемещении Института леса в Красноярск.

До 2016 года все институты, которые теперь входят в состав ФИЦ КНЦ СО РАН, были отдельными юрлицами, но потом, под действием реформ Российской академии наук в тогдашнем ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) возникла идея о том, что надо усовершенствовать систему академических институтов: объединить их, чтобы возник кумулятивный и синергетический эффекты.

Я на это в шутку всегда говорю: не знаю, что такое кумулятивный эффект, но  знаю, что такое кумулятивная граната. Если она попадает в танк, то после выжить шансов практически не остается. Синергетический эффект, с одной стороны, действительно появляется. Однако, сама по себе синергетика, как наука о неравновестных системах не гарантирует, что такая система будет работать, а не развалится.

Тем не менее, после долгих обсуждений мы решили идти по пути объединения. Это произошло 1 августа 2016 года – все академические институты (в том числе медицинские и сельскохозяйственные) на территории Красноярского края объединились в федеральный исследовательский центр.

— Появился ли синергетический эффект?

Разные были мнения относительно целесообразности объединения в ФИЦ. Я с самого начала рассматривал это как инфраструктурный проект – создание единого земельно-имущественного комплекса красноярского Академгородка, снятие многих юридических и экономических барьеров между институтами, централизация подразделений, которые часто не под силу содержать небольшим институтам, создание единого Центра коллективного пользования и других объединенных структур. После объединения взаимодействие между институтами стало гораздо проще. Изначально мы договорились, что все институты при этом максимально сохраняют финансовую и экономическую самостоятельность.

«Если в регионе нет науки, то эта территория просто превращается в колонию»Вид на Енисей вблизи красноярского Академгородка

Мы продолжаем развитие мультидисциплинарных исследований в ФИЦ КНЦ СО РАН. Так, мы открыли Единый центр дистанционного зондирования Земли. В этом центре мы работаем вместе с СФУ, кроме того у нас есть договор с Роскосмосом, по которому они нам поставляют снимки территорий на которой мы должны сделать зондирование. В этом центре работают представители из Института леса, Института физики, Института вычислительного моделирования. Сейчас к этой работе подключились сотрудники Института сельского хозяйства. Они разработали электронную карту нашего опытного хозяйства, которая содержит всю необходимую информацию. Но задача более глобальная – в онлайн режиме дистанционно определять оптимальные условия для посева и уборки культур.

Стало не только проще взаимодействовать, но и многие исследователи получили доступ к оборудованию, о котором раньше вообще не думали. Например, ученые Института медицинских проблем севера получили доступ к электронным микроскопам. Теперь они регулярные гости в лаборатории электронной микроскопии Центра коллективного пользования. Там они могут получить уникальную информацию для своих исследований. Мы как физики в этом ничего не понимаем, а для них это действительно прорыв. Тоже самое касается и сельского хозяйства.

Очень интересной оказалась «аптамерная» тематика. Она тоже является мультидисциплинарной. В работе принимают участие и биологии, и медики, и физики. Аптамеры – это кусочки ДНК, их решили попробовать использовать для лечения рака. Идея состоит в том, что можно получить аптамеры, которые при попадании в организм адресно присоединяются только к раковым клеткам. К здоровой клетке аптамер не прицепляется, только к больной. К такому аптамеру наши ученые присоединяют магнитный нанодиск или наночастицу. Аптамер находит раковую клетку, а частица вместе с ним. После этого под воздействием переменного магнитного поля частица начинает «бить» по раковой клетке, тем самым разрушая ее. Я подчеркну – здоровые клетки при этом не затрагиваются.

— Скажите на какой стадии находится внедрение аптамеров во врачебную практику?

Уже есть ряд публикаций на эту тему. Мы подали заявку на грант в Фонд перспективных исследований. Эта организация, которая присматривается к прорывным разработкам, но высокорискованным для внедрения. Мы успешно выполнили аван-проект Фонда перспективных исследований, в котором экспериментально, на мышах, подтвердили основные идеи использования аптамеров для целей тераностики онкологических заболеваний. Эксперимент показал, что действительно с помощью такой технологии можно лечить некоторые виды раковых заболеваний. Хотя, конечно, еще много чего нужно сделать, продумать, проверить. Тем не менее, это крупный интеграционный проект для специалистов разных научных областей. Сейчас мы уверены, что проект обречен на успех.

— Какие наиболее актуальные задачи стоят перед КНЦ сегодня, в частности, в свете последних глобальных проектов развития России (нацпроектов), в которых делается ставка на развитие науки и наукоемкого производства? Какими средствами для реализации этих проектов обладают красноярские ученые?

«Если в регионе нет науки, то эта территория просто превращается в колонию»

Академический институт должен зарабатывать столько же, сколько он получает от государства

Сейчас на всех уровнях власти провозглашается тезис о том, что наука должна работать на высокотехнологические предприятия, на развитие новых технологий, наука должна сама зарабатывать деньги, потому что государство не в состоянии содержать фундаментальную науку. С моей точки зрения, наука не является отраслью экономики. Наука скорее ближе к искусству, к творчеству. И только потом на основании достижений науки то, что мы называем генерацией знаний, можно строить высокотехнологичную экономику. У нас сейчас пытаются поставить все наоборот – наука должна быть служанкой экономики – это в корне неправильно. Думаю, что это связано с непониманием сущности научной сферы.

— Возможно ли, что тезис «наука – служанка экономики» исходит из того, что сейчас в стране денег на науку просто нет?

Я думаю, что это не так. В конечном счете, на фундаментальную науку нужно не так много денег. Относительно расходов на другие сферы, на развитие науки нужны совсем не большие суммы. Мы можем взять для примера другие быстроразвивающиеся страны: Канада, США, Япония, Корея, европейские государства. Они вкладывают в процентном соотношении в фундаментальную науку гораздо больше, чем наше государство.

В развитых стран нет такой высокой централизации финансов, науки и вузов на территории. Во Франции, в Германии, в США все сильные университеты находятся в малых городах. В Китае тоже сильные университеты не только в Пекине, а во многих провинциях этой немаленькой страны. Там огромные университеты в том числе академические, которые ни в чем не уступают столичным. У нас стремление к централизации до сих пор не изжило себя.

— Насколько активно КНЦ участвует в нацпроекте «Наука»?

То, что в последнее время происходит, я имею ввиду майские указы и национальные проекты, все-таки дает нам некоторую надежду и определенные возможности. Самое главное —  государство обратило внимание на науку. Как будет этот проект реализовываться – поживем-увидим.

«Если в регионе нет науки, то эта территория просто превращается в колонию»

Сибирское отделение в миниатюре: Игорь Бычков о проектах иркутских ученых

Я отмечу, что идеи в нацпроекте заложены хорошие. Другой вопрос в финансировании: те денежные вливания, которые проектом предусмотрены на ближайшие 5 лет, как мне кажется, ситуацию в научной отрасли принципиально изменить не смогут. Важным моментом является тот факт, что большую часть средств на мероприятия нацпроекта собираются взять у бизнеса, но я не вижу каких-либо реальных рычагов, по которым бизнес должен будет эти средства вложить.

В рамках Программы развития СО РАН, которую можно рассматривать как составляющую нацпроекта «Наука» от КНЦ было подготовлено 6 инвестиционных проектов, и один проект Научно-образовательного центра (НОЦ). Напомню, особенность в том, что каждый НОЦ имеет региональную привязку. Однако мы решили идти по другому пути и предложили центр межрегионального характера «Космические системы и технологии», где головным предприятием, индустриальным партнером, стало бы «Информационные и спутниковые системы» (АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва»). Потому что это реально высокотехнологическое производство, технологии для которого поставляют все регионы РФ. В НОЦ предполагалось включить СФУ и Опорный университет Красноярска, новосибирские академические институты. К нам приезжал Президент РАН Александр Сергеев, он тоже поддержал эту инициативу. Однако окончательное решение на всех уровнях пока не принято. Пока проект находится в стадии согласования.

— Какой бюджет подразумевает Ваш НОЦ?

Это фактически деньги тех предприятий, которые заинтересованы в разработке наукоемких технологий, ну и те деньги, которые способны выделить институты КНЦ, ВУЗы, другие участники со стороны науки и образования, участвующие в проекте. На перспективу в ближайшие 5 лет предположительно инновационный бюджет НОЦ «Космические системы и технологии» составит порядка 6 млрд рублей.

— Получается, если Ваш НОЦ заявлен как межрегиональный на финансирование по нацпроекту «Наука» рассчитывать не приходится?

Да. Здесь еще такой момент важен: на сегодня я не вижу особых преимуществ участвовать в конкурсе. Мы и без нацпроекта всегда находимся в поиске потенциальных индустриальных партнеров, чтобы с ними взаимодействовать.

А если участвовать в нацпроекте, то это по сути наша обычная жизнедеятельность, только с вывеской – «НОЦ». Зато с нас начнут спрашивать: а где ваши показатели? А где ваш KPI? А сколько у вас патентов, новых технологий, лицензионных соглашений? При этом финансирование НОЦ со стороны федеральных структур заложено небольшим. Тогда зачем делать такой НОЦ, когда с тебя столько будут спрашивать? Поэтому мы и сами справимся в конечном итоге с Научно-образовательным центром, и он будет таким как нужно нам.

Участвовать в конкурсе на геномный центр или математический по нацпроекту «Наука» мы тоже не стали, потому что у нас нет профильных институтов. То, что касается конкурса на Научный центр мирового уровня, мы планируем в нем поучаствовать. Например, используя потенциал Института физики. В области физики магнитных явлений он является одним из признанных лидеров в России. Привлекая потенциал Центра коллективного пользования и других институтов КНЦ, у нас, я думаю есть все основания реализовать проект создания Центра магнитных исследований.

— На заседаниях президиума СО РАН часто поднимался вопрос о том, что ряд научных центров Сибири (Томский, Бурятский) страдают от недостатка финансирования. Какая ситуация с финансированием институтов КНЦ?

Финансирование нашего центра сейчас находится примерно на уровне 2014 года, когда появилось ФАНО средства институтов стали постепенно сокращаться. Существенный рост доходов наблюдался в 2018 года. До этого мы пять лет прожили, прямо скажем, в финансовом плане непросто. Существенной поддержкой стала программа развития ФИЦ КНЦ СО РАН в 2016-2018 годах, по которой мы получили около 450 млн рублей. На эти деньги мы приобрели оборудование для центра коллективного пользования и кое-где сделали ремонт.

На 2019 год у нас средств на закупку оборудования нет, потому что программа развития закончилась. Задержки были и с финансированием создания новых лабораторий, которые кстати тоже проходят по нацпроекту «Наука». В начале года мы создали 7 преимущественно молодежных лабораторий, в которых было 100 новых ставок, подобрали для них новых научных сотрудников. Государственные средства появились только в начале июня. Все это время мы содержали сотрудников за свой счет. Удивительно, что финансирование было доведено в размере 60% от тех нормативов, которые установил организатор конкурса лабораторий – Минобрнауки РФ. Остальное, видимо, мы должны изыскивать своими силами.

Что касается средств для Региональных научных центров, то здесь ошибка системная, и как ее исправить до конца не ясно. Сегодня финансирование научных учреждений осуществляется Минобрнауки РФ на основе субсидий по госзаданию — выполнению научно-исследовательских работ по научной тематике. Других денег нет.

Однако всю инфраструктуру Академгородков в регионах должны обслуживать сами научные центры: здания, ЖКХ, сети, оплата труда ненаучным сотрудникам и все остальное. Минобрнауки РФ рассчитывает субсидии от нормативной численности научных сотрудников. Вопрос: на какие средства нам содержать ненаучные подразделения и социальную инфраструктуру? Хорошо, что мы в Красноярске объединили все институты Академгородка в научный центр, и можем перераспределять часть средств по своему усмотрению.

«Если в регионе нет науки, то эта территория просто превращается в колонию»

«Развитие науки в Томске связано с мощной вузовской базой»

А в Томске, в Улан-Удэ, в Иркутске, объединения не произошло. Научных подразделений при центрах нет, а значит нормативная численность сотрудников на уровне нуля. При этом на балансе у них оборудование, земля, коммуникации, обслуживание Академгородка. Позиция Минобрнауки РФ — научных сотрудников нет, значит и субсидий не полагается. Насколько я знаю вопрос с финансированием центров на этот год решен, но не повториться ли он в следующем году. И вообще, есть ли понимание как решать вопрос финансирования, поддержки центров, у которых на балансе огромная инфраструктура, не связанная напрямую с научной деятельностью.

Есть другой путь — отдать региону или городу. Но процесс передачи может занять и до 5 лет. Да и к тому же грамотный руководитель текущие сети не возьмет, он скажет, ты сначала сделай их капитальный ремонт, тогда я возьму. На ремонт денег нет, ситуация, в какой-то мере, тупиковая. Но решение, рано или поздно, искать придется.

— Кроме того, как складывается в КНЦ ситуация с другим острым для СО РАН вопросом – вопросом управления имуществом?

У меня идеология такая: передать землю вместе с жилыми домами городу. Квартиры там приватизированы, есть жилищные кооперативы. Поставьте заборы, сделайте стоянки и детские площадки. Мы бы взялись за это хозяйство, но денег на это никто не выделяет.

Да и землю мы готовы отдать, чтобы за ней ухаживал кто-то у кого есть на это время и средства. К сожалению, на протяжении уже многих лет мы не можем с городом решить вопрос зонирования земли в Академгородке. С чем это связано, можно только догадываться. Что касается застройки Академгородка, я против, но это мое личное мнение. При неконтролируемой застройке пропадет уют, если хотите, «дух» Академгородка, еще явственнее проявятся проблемы – уже сейчас в микрорайоне катастрофически не хватает мест в школе и детских садах.

С другой стороны, застройщики на нашей земле ничего построить не могут без разрешения федеральных властей. К тому же против этого выступят экологи и жители, поэтому я думаю, что массовая жилая застройка в нашем Академгородке маловероятна. Я предполагаю, что и Минобрнауки РФ также не заинтересовано в передаче академической земли под строительство, ведь она является ее собственностью.

Красноярский край является единственным субъектом СФО, который располагает территориями в Арктике, которая в свою очередь по мнению руководства страны является одной из стратегических территорий для развития РФ. Участвуют ли институты КНЦ в развитии арктического региона? По вашему мнению, насколько перспективным в действительности является этот регион? Что нужно сделать, чтобы успешно освоить красноярскую Арктику?

Да, Арктика сейчас действительно популярная тема. Оно и понятно – это колоссальная кладовая полезных ископаемых в условиях истощения основных месторождений России. Сейчас основное предприятие Красноярского края на севере – это Норникель. В советские годы он давал 4% ВВП страны. Сейчас это частное предприятие и по объему финансов, как представляется, дает не меньше.

«Если в регионе нет науки, то эта территория просто превращается в колонию»Монумент «Наука»

Потенциал красноярской Арктики очень большой. Как его развивать сейчас, не смотря на все лозунги, непонятно. По моему мнению, ни одна частная структура не в состоянии освоить Арктику самостоятельно. К тому же нет условий, при которых компании были бы обязаны вкладываться в освоение северных территорий. То есть, освоение Арктики – это задача государства. Нужны специальные федеральные программы с «арктической спецификой».

Важным аспектом является создание качественного жилья и благоприятной экологической обстановки на Севере. Условий жизни для людей. Я только однажды побывал в Норильске, честно скажу, впечатление гнетущее.

— Есть ли заказ к ученым на какие-либо технологии для освоения Арктики, может быть, создание каких-нибудь концепций по освоению?

Что касается разработки технологий добычи или переработки полезных ископаемых, то по большому счету заказов нет. Многие годы фигурировал такой тезис: нужные технологии купим за границей. В целом такое же настроение сохраняется и сейчас. Для разработки технологий нужно время, а сырьевым компаниям они нужны здесь и сейчас. Сегодня, в результате санкций, когда с доступностью зарубежных технологий возникли проблемы, приходит некоторое осознание того, что нужно взглянуть на собственные возможности, но пока решительного поворота не произошло.

Мы открыты для взаимодействия, у нас есть наработки по Арктике. Например, Институт леса является единственным учреждением, которое занимается бореальными лесами (хвойные леса). Институт медицинских проблем Севера имеет многолетние наработки по заболеваемости коренного населения Севера, влиянию экстремальных северных условий на здоровье человека. В Институте биофизики наработаны основы создания экологических, энергосберегающих домов с замыканием циклов для крайнего Севера. Мы готовы с помощью технологий дистанционного зондирования вести мониторинг осваиваемых территорий, предсказывать пожары, говорить, как ведет себя зона вечной мерзлоты. У нас есть все необходимое для научного обеспечения освоения Арктики, нет только одного – общественного заказа.

— Один из самых известных инвестиционных проектов Красноярского края – это «Енисейская Сибирь». Насколько в нем важна научно-технологическая составляющая? Какую роль КНЦ Вы видите в данном проекте?

Это хороший инвестиционный проект, который реализуется командой нашего губернатора Александра Усса. С моей точки зрения, он во многом направлен на сопровождение нефтегазовой отрасли и, в целом, сырьевой модели экономики. А в этом случае наука опять должна выступать как некая служанка. Может так и должно быть на определенном этапе развития, но по большому счету это неправильно.

— Как бы Вы оценили взаимодействие красноярских ученых с командой Александра Усса? Помогает ли региональная власть развивать научный потенциал региона? Можете ли Вы привести примеры конкретных совместных проектов?

В целом, когда пришла новая команда стали выстраиваться рабочие отношения. Сейчас появились возможности для взаимодействия в рамках новых программ краевого фонда науки. Прорабатывается вопрос о создании НОЦ, который бы был нацелен на сопровождение инвест программы «Енисейская Сибирь». Идея правильная, мы готовы включиться в работу по этому направлению. В любом случае мы живем в одном регионе и работаем в одном направлении – на его благо, когда-нибудь все наши заделы и начинания будут востребованы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Долгов стало больше, а просрочки меньше — судебным приставам развязали руки

Долгов стало больше, а просрочки меньше — судебным приставам развязали руки

О том, что жители Сибири с каждым годом все больше влезают в долги, и не только к банкам, говорится много и часто. Одним из индикаторов долговой нагрузки может стать количество исполнительных производств в структурах судебных приставов, а их становится все больше. Но в то же время количество и объем просроченной задолженности снижаются — это подтверждают и бюро кредитных историй (БКИ), и приставы, и коллекторские агентства. «Континент Сибирь» попробовал выяснить, как так получилось.

Кому и сколько мы должны

По словам руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Эдуарда Бабкова, в первом полугодии 2019 года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Новосибирской области находились 1,2 млн исполнительных производств. «Это на 115 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 600 тысяч поступили в 2019 году — на 10% больше, чем за шесть месяцев 2018 года», — сообщил он на пресс-конференции в ТАСС 1 августа.

Самым объемным и «трудным» направлением главный судебный пристав Новосибирской области назвал кредитное: с 2018 года количество исполнительных производств о взыскании просроченной задолженности по кредитам выросло на 25% — с 59 тыс. до 74 тыс. При этом сумма новой задолженности сократилась вдвое — с 20 млрд рублей до 10 млрд. Всего на 1 июля в службе на исполнении находились 140,3 тыс. производств на 26,2 млрд рублей, на 6 млрд меньше, чем за первое полугодие 2018 года.

Долгов стало больше, а просрочки меньше — судебным приставам развязали руки

То, что состояние кредитного портфеля российских граждан за прошедший год улучшилось, отметили и в БКИ «Эквифакс». Согласно их данным на 30 апреля 2019 года, россияне допустили дефолтную просрочку (90 и более дней) по 10,7 млн договоров на общую сумму 852,8 млрд рублей. В данную статистику вошли как банковские кредиты всех видов, так и займы в микрофинансовых организациях.

Среднерыночную долю просроченных кредитов «Эквифакс» определил в 15%, а разбивка по отраслям выглядит, по их оценке, следующим образом: 35% приходится на займы в МФО; 18% — на потребительские кредиты; 8% — на кредитные карты; 7,3% — на автокредиты; 1,7% — на ипотеку.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатели качества кредитного портфеля несколько улучшились. В количественном выражении портфель просроченной задолженности сократился за год на 2%, в денежном — на 5%. Это было достигнуто в основном за счет середины приведенного выше списка — больше всего просрочка снизилась в потребкредитовании, кредитных картах и автокредитах. Ипотека и МФО в то же время продемонстрировали устойчивый рост.

Рост объема просроченной задолженности по ипотеке, по мнению экспертов «Эквифакса», не стоит рассматривать как негативный фактор, так как доля дефолтной задолженности по этому виду кредитования за тот же период времени осталась неизменной — 1,7%, что в целом можно рассматривать как положительный итог.

Эдуард Бабков не уточнил, с какими направлениями кредитования им приходится работать чаще всего. Но отметил, что с начала 2019 года приставы Новосибирской области возвратили более 3 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше, чем за первую половину 2018 года.

Брать реже, но больше

Во II квартале «Эквифакс» выделил два ключевых тренда в розничном кредитовании и МФО. Итоги квартала у этих направлений получились разными, но есть и общие тенденции. Если коротко: реже, но больше.

Долгов стало больше, а просрочки меньше — судебным приставам развязали руки

Пластиковый фундамент и кредитки вместо микрозаймов – к чему пришел рынок банковских карт

Микрофинансовые организации во II квартале впервые за два последних года не смогли нарастить объемы и количество займов. По данным «Эквифакса», за три месяца по всей России МФО выдали 4 млн микрозаймов общим объемом 53,7 млрд рублей. Оба показателя снизились по сравнению с данными годичной давности на 15% и 2% соответственно. При этом аналитики отметили устойчивый тренд по росту средней суммы выданных займов, во II квартале 2019 года она составила 13 290 рублей. А такой вид услуг, как «заем до зарплаты» или PDL, вообще исчез из продуктовой линейки.

Причиной этому аналитики называют действия регулятора, сделавшие такого рода займы нерентабельными. «PDL-займы в большей степени были подвержены кредитному риску и риску мошенничества, для компенсации которых микрофинансисты вынуждены были держать высокие ставки для поддержания доходности. В последнее время ЦБР планомерно вводит разного рода ограничения, в том числе и для отрасли микрофинансирования, — прокомментировал генеральный директор БКО «Эквифакс» Олег Лагуткин. — В результате этих действий рынок микрофинансирования практически изжил из себя PDL-займы, продуктовый микс меняется в пользу займов с более высокой средней суммой, и как следствие, растет величина средней суммы по всему рынку микрофинансирования».

С другой стороны, удар по PDL нанесли банки, активно продвигающие кредитные карты.

Потребительские кредиты, в отличие от МФО, пришли к середине года с «плюсом». По данным «Эквифакса», во II квартале в России было выдано 3,9 млн потребительских кредитов на общую сумму 745 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года объем выдачи вырос на 13%, а по сравнению со II кварталом 2017 года — на 46%. Количественный рост при этом заметно уступает денежному и находится в пределах 5%. Средняя сумма потребительского кредита во II квартале 2019 года достигла своего исторического максимума в 191 тыс. рублей, что на 8% больше, чем во II квартале 2018 года и на 42% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Из 4,1 трлн рублей, взятых россиянами в кредит, 532,5 млрд составляет просроченная задолженность. В количественном учете из 27,7 млн потребительских займов критические просрочки наблюдаются в 4,9 млн. Для сравнения: во II квартале 2018 года было 5,4 млн кредитов из 27 млн — то есть доля просрочки в банковских портфелях пусть и не слишком быстро, но снижается.

В Новосибирской области за последний год количество исполнительных производств о взыскании задолженности по кредитам увеличилось на 25% (до 74 тысяч), но при этом сумма новой задолженности уменьшилась вдвое — с 20 млрд рублей до 1 млрд. По словам Эдуарда Бабкова, на 1 июля в службе на исполнении находились 140,3 тыс. производств на 26,2 млрд рублей, что на 6 млрд меньше, чем в первом полугодии 2018 года.

Долги собирают не только банки

Одним из итогов работы новосибирских приставов за первое полугодие стал заметный рост производств не банковского характера. Причин этому несколько. Во-первых, у банков больше возможности урегулировать задолженность собственными силами. «Время от времени кредиторы проводят так называемые операции по расчистке баланса, продавая или списывая за счет внутренних резервов долги, которые можно признать безнадежными, — приводит пример Олег Лагуткин. — В общем смысле такие операции можно считать обычными, если не принимать в расчет то, что в последнее время кредиторы используют специализированные площадки по продаже долгов, позволяющие получать более высокую стоимость за продаваемый портфель. Как правило, проводятся они при приближении к отчетным датам. Именно такие операции являются причинами приведенного выше снижения объема просроченной задолженности».

Долгов стало больше, а просрочки меньше — судебным приставам развязали руки

Новосибирская транспортная компания подала иск о самобанкротстве

Во-вторых, как отметил Эдуард Бабков, многие финансовые споры (такие как невыплата зарплаты, задолженность за ЖКУ, штрафы ГИБДД и т. д.) стали чаще доходить до суда — и следовательно, до ФССП. Так, количество взысканий долгов по зарплате увеличилось за год более чем вдвое — сейчас приставы работают над 1936 исполнительными документами на общую сумму в 101 млн рублей. Год назад было соответственно 943 документа и 63 млн. Всего за полгода гражданам было возвращено 42,5 млн рублей невыплаченной заработной платы, что на 4 млн больше, чем год назад.

Особое место среди должников по зарплате занимают компании-банкроты или те, кто находится в процессе банкротства, где процедура взыскания работает уже по другим принципам. Под эту категорию попадает 45% должников, а безусловным лидером, по словам Эдуарда Бабкова, стала транспортная компания «РАТЭК-АВТО»: на сегодня на исполнении приставов находится 700 документов, где фигурирует эта компания.

Рост документов о взыскании долгов по ЖКХ приставы отмечают уже не первый год. Причина все та же: поставщики услуг все чаще обращаются в суд. За год количество документов по ЖКХ выросло с 22,5 тыс. до 30 тыс., сумма задолженности — с 1 до 1,2 млрд рублей. Резко выросли и суммы возвращенных приставами долгов по ЖКХ: за первую половину 2018 года с должников взыскали 153 млн рублей, в этом полугодии — уже 274 млн.

Производств от ФНС в этом году стало меньше (с 19,4 тыс. до 15,7 тыс.), зато результативность увеличилось в полтора раза (с 1,2 млрд до 1,8 млрд). По итогам полугодия в службе на исполнении находились 140,3 тыс. производств на 26,2 млрд рублей, что на 6 млрд меньше, чем за первую половину 2018 года.

Красноярск должен больше всех

Относительно других сибирских регионов Новосибирская область не стала самой «недобросовестной». Если судить по общему количеству исполнительных производств, лидером стал Красноярский край, где в службе судебных приставов по итогам полугодия находится на исполнении 1,9 млн документов. В Новосибирской и Иркутской областях, следующих за ним, находится 1,25 млн и 1,2 млн производств соответственно. У остальных и того меньше. По общей сумме просрочки (банковской и остальным) регион также оказался вторым — первое место досталось Красноярскому краю, третье — Кузбассу.

Если рассмотреть отдельные направления, Новосибирск не занял лидирующее место ни по одному из них. По числу производств о задолженности по зарплате первое место в антирейтинге досталось Алтайскому краю, а Новосибирская область оказалась шестой. По ЖКХ и алиментам Новосибирску досталось пятое место. Самую «высокую» позицию Новосибирская область заняла по банковской просрочке — третье место после Кемерова и Красноярска.

У приставов развязаны руки, а у коллекторов нет

Еще одним итогом полугодия Эдуард Бабков назвал более частое использование санкций в отношении должников. За первую половину 2019 года в Новосибирской области было вынесено 128 тыс. постановлений по ограничению на выезд (прирост за год 105%) и 105 тыс. по ограничению спецправа. В полтора раза больше стало постановлений об аресте имущества. В итоге за первое полугодие областное ФССП окончило 556,5 тыс. исполнительных производств, из них 324 тыс. исполнено. Общая сумма — 6,3 млрд рублей, что на 600 млн больше, чем год назад.

Долгов стало больше, а просрочки меньше — судебным приставам развязали руки

Как отложенный спрос из 2014 года прибавил сегодня работы для коллекторов

Положительный результат дала и информатизация процессов, что позволило более оперативно оповещать участников тяжбы о ходе действия и, главное, снизило время на снятие ограничений. О полной замене бумажных уведомлений на электронные, подчеркнул Эдуард Бабков, говорить пока рано, но в идеале каждому, кто хоть как-то участвует в производстве по взысканию долга (неважно, в каком качестве), стоит зарегистрировать личный кабинет на портале ФССП для получения оперативной информации.

За последний год судебные приставы отметили рост числа жалоб на действия коллекторов — за последние полгода их поступило в региональную ФССП на 75% больше, чем годом ранее (880 обращений). И только 40% из них, по словам Эдуарда Бабкова, касались тех организаций, которые состоят в НАПКА и включены в реестр Федеральной службы судебных приставов. Всего 11 таких организаций работают на территории Новосибирской области. Остальное, отмечает глава УФССП, составляют либо «черные» коллекторы, либо МФО, взыскивающие «просрочку» своими силами и не всегда законными методами. На них тоже жалуются приставам, хотя регулятором микрофинансовых организаций всегда был Центробанк.

За последние полгода приставы рассмотрели 156 нарушений в работе коллекторов — это почти вдвое больше, чем год назад. Всего недобросовестные взыскатели получили 5,3 млн рублей штрафов, 4,5 млн из которых приставы уже взыскали. Это более чем в три раза больше, чем в 2018 году.

«На текущий период 50% семей в России так или иначе обременены долгами, и к сожалению, в современных реалиях существует риск того, что какая-то часть этих долгов станет просроченной, — комментирует сложившуюся ситуацию президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев. — Около 10% домохозяйств имеют доход ниже 50 тыс. рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита свыше 50% от своего ежемесячного дохода. Средний просроченный долг варьируется в пределах 70–80 тыс. рублей. По нашей статистике, порядка 47% должников ссылаются на то, что не могут обслуживать долг по причине финансовых трудностей, еще 30% сообщили о падении уровня доходов, 20% пожаловались на серьезную долговую нагрузку. Все эти причины носят объективный характер и отражают общую ситуацию на рынке. Поэтому на текущий момент одна из основных задач — обеспечить корректное взыскание с полным соблюдением норм 230–ФЗ со стороны каждого участника рынка, как самих кредиторов, так и коллекторских агентств. Только если будут обеспечены равные права, одинаковые обязанности и пропорциональная ответственность, мы можем говорить о защите прав и законных интересов граждан и построении цивилизованного рынка взыскания».

С другой стороны, приставы нашли способ борьбы с мошенниками, «работающими» с фиктивной должностью по зарплате. В первой половине в регионе было зафиксировано 17 таких случаев, в этом году — ни одного. Как отметил Эдуард Бабков, все поступающие документы, особенно те, которые можно легко подделать, проверяют по специальным алгоритмам. И это останавливает мошенников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новые школа, поликлиника и автобусный маршрут — жителям Калининского района

Новые школа, поликлиника и автобусный маршрут — жителям Калининского района

Строительство новой школы на 1100 мест, которая откроется для жителей жилмассива Родники в 2020 году, проконтролировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть в рамках выездного совещания в Калининский район. Глава города также проверил ход работ на приоритетных социальных и дорожно-транспортных объектах инфраструктуры поселка Гвардейский.

Сначала глава города проверил ход строительства школы на 1100 мест в микрорайоне Родники, которая будет сдана в эксплуатацию уже в следующем году. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, это позволит решить проблему дефицита школьных мест на динамично развивающемся жилмассиве, разгрузить действующие школы и улучшить качество образовательного процесса.

«Микрорайон очень активно развивается, поэтому дефицит школьных мест здесь большой, — отметил мэр Анатолий Локоть. — Новая школа рассчитана на 1100 мест в одну смену, но, по предварительным данным, уже с момента запуска заполняемость школы превысит 2000 детей, и работать она будет в две смены. Здание возводится по типовому проекту, по которому в городе уже построено четыре школы. Здесь большие площади, спортивные залы, а значит, хорошие возможности для проведения внеклассной работы и организации секций».

Новые школа, поликлиника и автобусный маршрут — жителям Калининского районаНапомним, что строительство школы № 218 на Родниках площадью более 15 тысяч квадратных метров началось в 2018 году. По проекту учреждение будет состоять из трех блоков: в блоке А расположится начальная школа, в блоке Б — средние и старшие классы, в блоке В будут расположены спортивные залы, столовая, мастерские, актовый зал, медицинские и административные кабинеты. На сегодняшний день возведена коробка здания, частично закрыта кровля, ведутся работы по установке систем отопления, водоснабжения, вентиляции, электроснабжения, монтаж пластиковых окон. Закончены работы по оборудованию ливневой канализации на пришкольной территории.

Стоимость объекта составит 613,6 млн рублей, которые мэрия Новосибирска привлекает из бюджетов трех уровней. «Мы начинали строить этот объект за счет городского и областного бюджетов, а затем сумели войти в федеральную программу Минстроя «Жилище», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Основные средства уже получены, и строительство ведется хорошими темпами. Надеемся, что на ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области будет решен вопрос с оставшимися средствами — около 80 млн рублей, которые необходимы для подключения школы к коммуникациям и благоустройства прилегающей территории. Все работы должны быть завершены к зиме, чтобы к следующему году мы могли запустить эту школу».

Мэр Анатолий Локоть добавил, что по просьбе местных жителей сегодня рассматривается возможность размещения в здании новой школы филиалов музыкальной школы и школы искусств.

Новые школа, поликлиника и автобусный маршрут — жителям Калининского районаЗатем глава города посетил поселок Гвардейский, чтобы проинспектировать ход работ по развитию социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры. Так, к сентябрю в поселке — на отремонтированных улицах Амосова и Солидарности — появятся кольцевой маршрут и три новые остановки общественного транспорта.

«Весной мы уже приезжали в Гвардейский и разработали планы ремонтов в поселке. Это и благоустройство дворов, и капитальный ремонт домов, и, самое главное, обновление дорожного покрытия. Еще одна очень важная проблема — это маршруты общественного транспорта с заходом в Гвардейский. Исторически поселок был закрытой площадкой, которую курировало Министерство обороны. Сегодня он стал городским микрорайоном, поэтому обеспечение транспортной доступности — это очень важный вопрос. Без ремонта дорог решить его было невозможно. Сегодня все вопросы, связанные с дорожным покрытием, решены, идет расчет маршрута, подразумевается, что здесь появится кольцевой маршрут с односторонним движением», — пояснил мэр Анатолий Локоть.

Напомним, дороги поселка Гвардейский протяженностью 6,5 км были переданы Министерством обороны в муниципальную собственность в апреле 2017 года. Состояние улично-дорожной сети на момент передач оценивалось как неудовлетворительное.

В 2019 году Управлением дорожного строительства мэрии был проведен капитальный ремонт дорог в поселке на сумму 16 млн рублей. В настоящее время завершен ремонт улицы Солидарности на нескольких участках: от дома № 63а до госпиталя в/ч 57343; от дома № 86 до ул. Лейтенанта Амосова; от ул. Лейтенанта Амосова до ж/д переезда; от ул. Лейтенанта Амосова до дома № 70 на ул. Солидарности. Проведены работы по устройству тротуара и установке бордюрного камня в районе школы № 81.

Новые школа, поликлиника и автобусный маршрут — жителям Калининского районаВ завершение совещания мэр Новосибирска проверил степень готовности поликлинического отделения городской больницы № 4 на ул. Лейтенанта Амосова, 64, в которой сейчас завершаются ремонтные работы.

«Несколько лет жители поселка Гвардейского были вынуждены преодолевать значительное расстояние, чтобы попасть в поликлинику. Для ветеранов и детей это крайне сложно. В ближайшее время эта проблема будет решена — ремонт в здании практически завершен», — отметил мэр Анатолий Локоть после посещения объекта.

Ранее более 10 лет педиатрическое и терапевтическое отделения городской больницы № 4 функционировали в здании на ул. Солидарности, 65в, переданном в муниципальную собственность от Министерства обороны РФ в 2013 году. Но помещения требовали ремонта, по решению министерства здравоохранения Новосибирской области амбулатория была закрыта.

Новые школа, поликлиника и автобусный маршрут — жителям Калининского районаЖители Гвардейского, а в нем проживает более 10 тысяч человек, пятая часть из них — дети, вынуждены сейчас посещать горбольницу № 4 на ул. Новоуральской, расположенную в 3,5 км от поселка.

В 2018 году мэр Анатолий Локоть обратился с предложением к губернатору Новосибирской области разместить поликлиническое отделение городской больницы № 4 в муниципальном здании на ул. Лейтенанта Амосова. Сейчас в помещениях поликлиники завершаются ремонтные работы, устанавливается новое оборудование.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кому нужна «Цифровая долина» в Красноярске?

Кому нужна «Цифровая долина» в Красноярске?Фото: tier3lit.ca

В Красноярске может появиться «Цифровая долина». Создание технопарка, объединяющего ИТ-компании, инициировало региональное правительство. Эксперты напоминают, что прежние проекты технопарков и «долин» не показали высокой эффективности, а при реализации инициатив сфере высоких технологий могут проявиться новые трудности.

Правительство Красноярского края инициировало запуск нового проекта «Цифровая долина». Инициатива была представлена на встрече регионального министра цифрового развития Николая Распопина с представителями бизнеса и отраслевых ведомств. «Сегодня мы приступили к обсуждению возможного создания цифровой долины в Красноярске — проекта, который при воплощении его в жизнь может стать одним из самых грандиозных по своим масштабам в регионе, а также дать существенный толчок развитию цифровой экосистемы города и края», — отметил министр.

Проект подразумевает объединение в Красноярске в единый кластер ряда высокотехнологичных зданий и сооружений в один кластер, ядром которого может стать технопарк площадью 19 тыс. кв. метров. Предполагается также использовать «цифровое наследие Зимней универсиады-2019», ресурсный потенциал Красноярского научного центра и института космических и информационных технологий СФУ.

«Строительство красноярской цифровой долины будет способствовать созданию необходимых для ИТ-разработок ресурсов: обеспечению комфортных помещений, формированию научной и ресурсной базы, наращиванию вычислительных мощностей, уменьшению сроков проектирования, разработки и вывода новых продуктов на рынок», — поясняют в министерстве цифрового развития.

Бывший многолетний депутат регионального Законодательного собрания (1994–2016 гг.) и экс-председатель краевого Совета народных депутатов (1990–1991 гг.) Всеволод Севастьянов напомнил, что в регионе не раз возникали проекты создания технопарков и «долин», но о большом успехе этого формата объединения бизнеса говорить нельзя. «У нас планировалась алюминиевая долина, которая должна была строиться вокруг «РУСАЛа», но из-за известных проблем компании на международном уровне проект теперь находится в подвешенном состоянии. После подписанных соглашений на Петербургском экономическом форуме заговорили и о минусинской долине, но понимания, что это такое, пока ни у кого нет. Идеи технопарков на разных площадках за последнее десятилетие возникали нередко, однако похвастаться особой эффективностью они не могут. По моему личному мнению, причина здесь в том, что идея технопарка принципиально должна отличаться от идеи бизнес-инкубатора. Это должны быть просто представители малого и среднего бизнеса, собранные на одной площадке по воле региональной власти. Механизм будет работать, если технопарк будет организовывать крупная компания, собирающая предпринимателей для организации производства под свои нужды. Но крупный бизнес большого желания заниматься этим не показывает. А когда речь идет о сфере ИТ, то таких больших компаний в регионе нет в принципе. Как вариант, можно было бы привлечь филиал какой-то крупной компании, но и здесь есть свои нюансы. Например, многие площадки, где могут быть размещены технопарки, как-то связаны с Минобороны с соответствующими ограничениями, а IT — это такая сфера, где развито международное сотрудничество», — рассуждает Всеволод Севастьянов.
Президент общественной организации малого предпринимательства «Сибирь без границ» Валерий Маланин считает, что технопарк как форма поддержки бизнеса может приносить положительные результаты. Однако в нынешних условиях установился неблагоприятный экономический климат для МСБ, и появление цифровой долины вряд ли исправит ситуацию. «Есть положительные примеры работы технопарков, и в Томске, и в Казахстане, не говоря уже о Москве. Правда, в Красноярске такие структуры какого-то успеха добиться не смогли, хотя неоднократно заявлялись. Но надо понимать, что политика по отношению к малому бизнесу сейчас во многом репрессивная, количество игроков планомерно сокращается, и остановить эту тенденцию, если МСБ действительно нужен, — более приоритетная задача, чем отдельные технопарки. Не говоря о том, что для IT-компаний вопрос площадей как раз не стоит на первом плане, им интереснее получать субсидирование для приобретения дорогостоящих программ и оборудования», — объясняет он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Красноярского края пообещали до конца года достроить большинство домов проблемного ЖК «Квадро»

Власти Красноярского края пообещали до конца года достроить большинство домов проблемного ЖК «Квадро»Фото: promoz.ru

Власти Красноярского края пообещали до конца года достроить большинство домов проблемного ЖК «Квадро». Утверждается, что несмотря на арест счетов застройщика, средства на проведение работ есть, и все необходимые договоры заключены. Однако эксперты напоминают, что в регионе есть примеры, когда долгострои не были закончены даже после аналогичного вмешательства администрации.

Три дома проблемного красноярского жилого комплекса «Квадро» будут введены в эксплуатацию до конца текущего года, еще один — в 2020 году. В краевом министерстве строительства заявили, что возведение зданий уже возобновлено благодаря вмешательству краевых и городских властей, а также службы строительного надзора и жилищного контроля.

Утверждается, что застройщик имеет достаточно резервов для сдачи объектов. Все необходимые договоры заключены и оплачены, материалы завезены на стройплощадку. В ноябре начнется установка лифтов. До наступления зимы должен быть завершен тепловой контур и подключены коммуникации.

«Никаких экстренных мероприятий здесь не прогнозируется. У застройщика достаточно резервов для завершения работы, все подрядчики подтвердили, что договоры заключены и оплачены. Работы продолжаются, количество рабочих будет наращиваться», — прокомментировал заместитель министра строительства края Евгений Ганчуков.

По словам руководителя проекта «СУ-208» Александра Мельникова, сейчас на стройке работают 65 человек, ведутся монолитные работы. «Вышли каменщики и электрики, сантехники, со следующей недели выходят вентиляционщики, также начнется монтаж кровли. Договоры есть, все техусловия ресурсовиками выданы», — добавил он.

Напомним, что жилой комплекс «Квадро» состоит из четырех 25-этажных жилых домов. Первоначально сдать их планировалось в 2018 году, однако в дальнейшем работы приостановились. В конце минувшей зимы объекты внесены в список проблемных. По данным профильного сервиса sibdom.ru, степень готовности четырех сооружений оценивается от 40% до 70%.

В июле нынешнего года полиция обвинила связанных с проектом застройщиков «Спецстрой», «Ситистрой», «Сибинвест» и «Строительное управление 208» в мошенничестве и обмане дольщиков. Арестовано имущество компаний на сумму 1 млрд рублей. Как утверждалось, одна из компаний заключила более 1 тыс. договоров уступки права требования на сумму более 1 млрд рублей, а кроме того, путем взаимозачетов с подрядными организациями уступлено объектов на сумму более 2 млрд рублей. У руководства строительных фирм прошли обыски и изъята вся бухгалтерская документация.

Председатель правления Красноярской региональной организации участников долевого строительства «Реформа» Евгения Хрипля скептически относится к перспективам достройки объекта. «Мы можем вспомнить примеры жилых комплексов «Ярослав», «Нойланд» или «Ленинградец», где власти также обещали обеспечить достройку. Но проблема ни в одном случае решена не была. Где-то стройка совсем остановилась, где-то движется минимально, а где-то дольщикам приходится финансировать работу самим. Пока не вижу причин, почему с «Квадро» может сложиться иначе. Средств нет не только из-за ареста счетов — на самом деле проблемы с финансированием возникли давно. Власти пытаются решить проблему административным давлением на застройщика, но без средств это вряд ли сработает. Единственное, в чем этот метод может быть эффективен — снизить затраты на подключение к сетям и тем самым немного сбалансировать бюджет проекта. Но скорее всего, этого окажется недостаточно. Зачем же властям потребовалось давать обещание о скорой достройке? Единственная гипотеза: за последнее время слишком много стройплощадок одномоментно стали проблемными, а заявление о достройке каких-то из них позволят, так сказать, «размазать» социальное недовольство по времени», — предполагает Евгения Хрипля.

Вице-спикер Законодательного собрания, член комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш в свою очередь напомнил, что в регионе есть примеры разрешения проблем строительных объектов после вмешательства краевых властей, назвав один дом в Красноярске и один в Железногорске. «Хотя, конечно, проблемных объектов в крае немало, и далеко не всем можно помочь административными мерами. Трудно сказать, относится ли «Квадро» к их числу. Однако большую надежду мы возлагаем на новый закон о поддержке строительной отрасли, который принят сейчас в первом чтении, а окончательно принят он должен быть осенью. Документ предусматривает преференции для строительных компаний, которые берутся за достройку проблемных объектов. Есть основания надеяться, что после этого ситуация в крае постепенно нормализуется», — отметил парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как разрубить узел транспортных проблем спальных жилмассивов Новосибирска?

Как разрубить узел транспортных проблем спальных жилмассивов Новосибирска?Выезды из спальных микрорайонов Новосибирска на сегодня
часто забиты легковым транспортом

За успехами текущего дорожного сезона по выполнению национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» несколько в тени остается одна из острейших проблем крупнейшего за Уралом города, связанная с обеспечением транспортной доступности новых районов массового жилищного строительства. Есть ли «свет в конце тоннеля» и насколько эффективны новые подходы к развязке сложных транспортных узлов областного центра — в материале «Континента Сибирь».

Каждый год в Новосибирске новоселами становятся десятки тысячи горожан. Строительство жилья в районах массовой застройки продолжается высокими темпами, несмотря на различные трудности предприятий строительного комплекса. Впрочем, вместе с новой квартирой горожанин, переехавший в новый спальный жилмассив, приобретает своеобразный «бонус» в виде ежедневной транспортной проблемы. Выезд в утренний час пик из нового микрорайона массовой застройки проблематичен. Именно в этот временной период длинные вереницы легковых автомобилей, маршруток и автобусов закупоривают городские магистрали и внутримикрорайонные проезды, а в вечерние часы пробки образуются в обратном направлении. Поэтому жители как новых спальных жилмассивов, так и уже обжитых районов все больше времени проводят в пути. С каждым годом узел транспортных проблем затягивается все туже. Проблема переросла в хроническую, горожане все больше времени тратят на дорогу из дома на работу и обратно. Нельзя сказать, что в муниципалитете этой теме не уделяют внимание. Развитие улично-дорожной сети — один из городских приоритетов, определенных муниципалитетом на ближайшие годы. Впрочем, руководители города ставят вопрос шире.

«Транспортная доступность — именно эту проблему чаще всего озвучивают новосибирцы, — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, озвучивая стратегические задачи на ближайшие пять лет на международном форуме «Городские технологии». — Принципиально важно решить проблемы транспортной доступности отдаленных микрорайонов — 4-го, 5-го, 6-го, жилмассивов Плющихинский, Южно-Чемской, «Чистая Слобода». Есть понимание, как решать эти проблемы».

Как разрубить узел транспортных проблем спальных жилмассивов Новосибирска?

Какова стратегия эффективного развития транспорта Новосибирской области?

Также градоначальник поименно отметил объекты, на которые будут направлены усилия муниципалитета. В течение пяти лет необходимо завершить строительство дороги по ул. Титова (микрорайон «Чистая Слобода»), построить железнодорожный переезд и участок, соединяющий улицы Фадеева и Гребенщикова, приступить к третьему этапу дороги ул. Колонды (в направлении 4-го, 5-го, 6-го микрорайонов). Также муниципалитет должен найти ресурсы для продления улицы Петухова и Красного проспекта. Однако смогут ли намеченные меры ослабить остроту проблемы?

Почему затянулся тугой узел?

Несогласованность комплексного развития городских территорий — отсутствие синхронизации между выделением земельных участков, объемами вводимого жилья и развития транспортной инфраструктуры новых микрорайонов является одним из самых больших противоречий динамично растущего крупнейшего центра Сибири.

Выехать в часы пик из новых массивов сложно, не попав в пробку. На карте городе уже сформировались устойчивые «зоны заторов» и замедленного движения на улично-дорожной сети (УДС) в утренние и вечерние часы пик. К таким участкам транспортного «бедствия» относятся прежде всего Плющихинский жилмассив, расположенный на востоке Новосибирска. Другой проблемный микрорайон с хронической транспортной «болезнью» — быстрорастущие Родники, которые расположены на севере города. С аналогичными проблемами столкнулись жители еще одного нового спального жилмассива — «Чистая Слобода», расположенного на западной окраине мегаполиса. Впрочем, не только жители этих спальных жилмассивов и растущих новостроек испытывают транспортные трудности. Транспортные проблемы у новоселов левобережных микрорайонов «Акатуйский», «Просторный» и др. Не менее тугой узел завязан и для других окраинных микрорайонов правобережной части областного центра.

Как разрубить узел транспортных проблем спальных жилмассивов Новосибирска?Жители спальных микрорайонов предпочитают решать транспортные проблемы личным транспортом. Фото Александра Колпакова

Существенным препятствием на пути решения этой проблемы является хроническая нехватка средств в городской казне, которая не позволяет развернуть масштабное дорожное строительство по вводу в эксплуатацию участков улично-дорожной сети как по направлению к таким проблемным микрорайонам на территориях новой массовой застройки, так и позволяющим раскупорить другие участки УДС областного центра.

Решение проблемы сильно затягивается, порождая и завязывая в тех или иных районах Новосибирска еще более сложные транспортные узлы.

Помимо медленного строительства новых магистралей и улиц, которое в свою очередь тормозит нехватка бюджетных средств, новое дорожное строительство сталкивается с другой проблемой — одноуровневые пересечения с железнодорожными магистралями и промышленными ж/д линиями, сформировавшаяся в прошлые годы индустриального развития Новосибирска. Эта сеть достаточно «густо» покрыла городскую территорию областного центра. И еще немаловажный факт: растущий автотрафик из удаленных спальных массивов новостроек ложится дополнительным бременем на существующую магистрально-дорожную сеть, усугубляя ситуацию на магистралях города.

Застройщик в помощь

Привлечение застройщиков к принципиальному решению проблемы в условиях ограниченности бюджетного финансирования является логичным шагом. Строители понимают, что на фоне острой транспортной проблемы новостройки теряют привлекательность. Они также заинтересованы в решении транспортной проблемы. Сегодня за счет средств строительных компаний проводится разработка проектно-сметной документации объектов улично-дорожной сети новых микрорайонов. Наличие готовой и согласованной экспертизой проектной документации позволяет принимать решение о начале финансирования строительства. Примеры такого положительного опыта уже известны.

Одним из динамично застраивающихся микрорайонов областного центра можно считать «Чистую Слободу», расположенную на западной окраине Новосибирска. На сегодня площадка имеет свободные территории для развития массовой жилой застройки. «В «Чистой Слободе» сегодня уже проживает около 23 тыс. человек. В этом году будет большой объем сдачи жилья — порядка 86 тыс. кв. м, что соответствует 1500 квартирам, можно представить, сколько появится новых новоселов. Освоение площадки планируется до 2023–2024 гг. При этом планируем переходить на новую серию 18-этажных домов. В перспективе численность микрорайона перевалит далеко за 30 тысяч», — пояснил директор по коммерции и развитию ООО «ДСК КПД-Газстрой», депутат Совета депутатов Новосибирска Кирилл Покровский.

Транспортная ситуация усугубляется не только окраинным положением этого жилмассива, его отдаленностью, отсутствием прямого выхода на главные магистрали левобережной части Новосибирска, но наличием ж/д линий, отрезающих его и от улично-дорожной сети города. В связи с этим главная магистраль левобережья Новосибирска — улица Титова является «дорогой жизни» для «Чистой Слободы». Еще недавно улица Титова в направлении микрорайона была фактически грунтовой дорогой. Жители «Чистой Слободы» к своему жилью могли проехать только через улично-дорожную сеть обжитого Западного жилмассива и улицу Спортивную. Но сегодня положение начинает меняться — началась реализация проекта продления улицы Титова. Строительство данной магистрали по ул. Титова разбито на три этапа: от ул. Бийской до ул. Заозерной, от ул. Заозерной до ул. Порт-Артурской, от ул. Порт-Артурской до ул. Дукача. Эта дорога пройдет практически через весь микрорайон, улучшив его транспортную инфраструктуру. В конце июня было открыто движение по первому участку до ул. Заозерной.

Как разрубить узел транспортных проблем спальных жилмассивов Новосибирска?

Какой будет транспортная пятилетка Новосибирска?

«Мы выступили заказчиками проекта автомобильной дороги — продления улицы Титова в микрорайон «Чистая Слобода». Это был первый опыт в реализации проекта, где задействованы застройщики. Мы профинансировали проектные работы. Более того, этот объект дорожного строительства интересен тем, что фактически стал муниципально-регионально-частным партнерством, где задействованы средства не только муниципального, но и регионального бюджета. Как депутат городского Совета отмечу, что на второй этап продления ул. Титова средства муниципального бюджета уже запланированы», — пояснил Кирилл Покровский.

Как пояснили «Континенту Сибирь» в мэрии Новосибирска, на сегодня по объекту ул. Титова имеется проектная документация на участок от ул. Бийской до ул. Дукача. Также завершено строительство участка от ул. Бийской до ул. Заозерной, и планируется выполнить строительно-монтажные работы 2-го этапа от ул. Заозерной до ул. Порт-Артурской с расчетом сроков строительства на два года.

Впрочем, даже такой масштабный проект не обеспечит полностью развязку транспортного узла в данном микрорайоне. Развитие улично-дорожной сети в этой части города необходимо продолжать.

«Фактически микрорайону нужна полноценная дорога, связывающая улицы Титова и Станционную. Сегодня единственная связующая артерия — это улица Порт-Артурская. Движение по ней сильно замедляется переездом через железнодорожную линию, который периодически закрывается, также на этой улице расположена школа. Поэтому без новой автомобильной дороги по ул. Дукача и нового путепровода через железнодорожные пути Транссибирской магистрали не обойтись», — уверен Кирилл Покровский.

Родниковские переезды

Особенность планировочной ситуации сильно затягивает узел транспортных проблем в областном центре. Так, за многие годы до сих пор не распутан такой узел для микрорайонов Родники, Снегири, Юбилейный (4-й, 5-й, 6-й микрорайоны), расположенных в северной части Новосибирска. Важность решения этой задачи необходима и по причине продолжающегося строительства на этой площадке. До сих пор здесь не освоен ресурс свободных территорий города. Сегодня стартовало строительство следующего 7-го микрорайона. По сути это одна из главных строительных площадок областного центра, поэтому решение острого транспортного вопроса нельзя затягивать.

Как разрубить узел транспортных проблем спальных жилмассивов Новосибирска?Ахилессова пята улично-дорожной сети Новосибирска — переезды через железнодорожные пути. Фото Александр Колпакова

Проблему усугубляет промышленная железнодорожная ветка, отрезающая быстрорастущие микрорайоны от основного массива городской территории и его улично-дорожной сети. Они оказались «опоясаны» железнодорожной веткой промышленного назначения, идущей в направлении карьера, через которую может быть проложено ограниченное число переездов, что затрудняет прямой выезд. На запрос редакции «Континента Сибирь» об организации одного из таких переездов в створе улиц Тюленина и Фадеева из мэрии был получен следующий ответ: «В настоящее время ведутся проектные работы по заказу МУП «УЗСПТС» на стадии «рабочая документация» по реконструкции железнодорожного переезда. Разделы рабочей документации находятся на согласовании в ОАО «РЖД».

Также сильно замедляет решение проблемы Родников и других жилмассивов этой части города не соответствующая возросшему трафику проезжая часть ул. Кедровой. Впрочем, для решения этой проблемы данный дорожный объект включен в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как отметили в мэрии Новосибирска, по реконструкции объекта «Автомобильная дорога общего пользования по ул. Кедровой в Заельцовском, Калининском районах (участок от Мочищенского шоссе до городской черты)» (II этап — участок дороги от дома по адресу: ул. Лобачевского, 9 до городской черты), генеральной подрядной организацией является ООО «СоюзДорСтрой», срок окончания работ по муниципальному контракту — 1 сентября 2020 года, сметная стоимость согласно муниципальному заказу — 192 млн руб.

Также существенную помощь в развязке рассматриваемого проблемного узла должна внести еще одна перспективная магистраль — ул. Г. Колонды, запуск движения по второй очереди которой состоялся летом 2018 года. Как отмечено в ответе из мэрии: «Строительство автомобильной дороги общего пользования по ул. Георгия Колонды от ул. Фадеева до ул. Объединения протяженностью 0,6 км и реконструкция ул. Объединения от железнодорожного переезда до Рекордного переулка протяженностью 1,0 км запланированы на 2021–2022 гг.». Таким образом, решение транспортной проблемы в этой северной части города намечено на сроки через два-три года.

Также планируется развитие улично-дорожной сети в районе микрорайона «Просторный» в Кировском районе левобережной части Новосибирска. В мэрии Новосибирска отметили «Континенту Сибирь», что строительство автомобильной дороги общего пользования по ул. Петухова и ул. Николая Сотникова от Советского шоссе до ул. Прокопьевской протяженностью 3,4 км запланировано на 2021–2022 гг. «В 2019 году по заказу МКУ «УДС» планируется проведение строительно-монтажных работ по объекту «Автомобильная дорога общего пользования от железнодорожного переезда до земельного участка ООО «Дискус-Строй» по ул. Петухова в Кировском районе (I этап. Участок от железнодорожного переезда до жилого дома № 95 по ул. Петухова)». Протяженность I этапа — 700 м. Срок проведения работ — 2019–2021 гг.», — пояснили в муниципалитете.

Высокое автомобилепользование

Сегодня сложилось такое положение, когда жители отдаленных спальных микрорайонов новостроек предпочитают решать проблемы своей мобильности и передвижения по городу с помощью личного автотранспорта. Значительная часть новоселов таких микрорайонов являются активными автомобилепользователями, а дворы новостроек забиты легковыми автомобилями. Это также в немалой степени усугубляет транспортную проблему как локального микрорайона, так и в целом по улично-дорожной сети города. А низкий уровень развития дорожной сети в таких районах города, некачественные услуги городского общественного транспорта провоцируют дальнейшее приобретение легкового транспорта. Получается некий замкнутый круг.

Как разрубить узел транспортных проблем спальных жилмассивов Новосибирска?Открыт первый этап продления улицы Титова в Новосибирске. Фото Александра Колпакова

«Континент Сибирь» неоднократно отмечал, что в настоящий момент в областном центре на перевозки легковым автотранспортом приходится свыше 40% объема городского передвижения. Это свидетельствует лишь о том, что в Новосибирске реально высокий показатель автомобилепользования и недостаточная роль городского пассажирского общественного транспорта.

Аналогичные показатели автомобилепользования во многих городах стран Восточной Европы (таких как Будапешт, Варшава, Прага и др.), но в отличие от Новосибирска, наряду с достаточно развитой дорожной сетью и высокими показателями обеспеченности населения легковым транспортом, здесь функционирует высокоорганизованный общественный транспорт. Поэтому острота транспортной проблемы сильно сглажена. При этом в данных центрах ведется массовое трамвайное строительство на средства Еврокомиссии по плану «Экология и транспорт».

Сегодня в Новосибирске маршрутная сеть и провозная способность пассажирского транспорта позволяет осуществлять вывоз горожан из отдаленных микрорайонов, но такие поездки горожан, особенно в часы пик, никак нельзя назвать комфортными. Тем более нет речи об использовании общественного транспорта как альтернативе поездкам на легковом автомобиле. «Утверждать, что в Новосибирске есть проблема вывоза пассажиров в утренние или вечерние часы пик, нельзя. Впрочем, смотря как поставить вопрос. Перевозчики имеют достаточное предложение по объему провозной способности, оно соответствует текущему пассажиропотоку. Дефицита подвижного состава как такового нет. Автобусов там даже больше чем нужно. Другое дело — маршрутки. В часы пик они заполняются в начале маршрута и далее по трассе следования пассажиры уже не могут на них попасть. Скорее, для общественного транспорта существует заторная проблема», — отмечает заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин.

Таким образом, количество маршрутов и предоставляемая перевозчиками вместимость подвижного состава транспортных средств в направлении таких спальных густонаселенных микрорайонов, как Родники или Плющихинский жилмассив, соответствует существующему пиковому пассажиропотоку. Но поскольку на маршрутах в направлении этих массивов работают автобусы и маршрутки, то в конечном итоге их скорость движения в общем автомобильном потоке низкая, она зависит от пропускной способности магистральной сети в направлении данных микрорайонов. То есть развитие наземного общественного транспорта «спотыкается» об ограниченную пропускную способность улично-дорожной сети.

Более высокая динамика строительства новых участков улично-дорожной сети города невозможна без увеличения финансирования строительства дорог в областном центре. Собственно самостоятельно из средств городского бюджета проблему не решить, невозможно непрерывно увеличивать объемы финансирования только дорожной отрасли.

Как разрубить узел транспортных проблем спальных жилмассивов Новосибирска?

На чем выезжать из транспортного коллапса?

«У нас формируется региональный дорожный фонд из известных источников, таких как транспортный налог, акцизы, средства бюджета. Региональный дорожный фонд согласно текущему законодательству тратится только на региональные дороги. Фактически никаких отвлечений на городские там не должно быть. Но мы всегда шли на какие-то ухищрения. С помощью региона построен мост на Шлюзе, продлена улица Кирова. Это инфраструктурные объекты, с которыми город Новосибирск вряд ли справился бы самостоятельно из средств городского бюджета», — поясняет заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Титков. По его словам, вскоре на рассмотрение Законодательного собрания Новосибирской области будут представлены поправки к закону, которые позволят дополнительно оставлять городским поселения часть транспортного налога. Это будет серьезным подспорьем для бюджетов и развития дорожной сети.

Плюс городская электричка

Сегодня не исключается использование таких инструментов развития системы общественного транспорта города, как организация регулярного движения пассажирских электропоездов (электричек). При этом к формируемой сети будут подключены в первую очередь территории отдаленных спальных жилмассивов. Недавно проект «Городская электричка» был рассмотрен губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и генеральным директором — председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым.

Перспективный проект предусматривает строительство остановочных платформ в быстрорастущих отдаленных микрорайонах Новосибирска. Так, остановочная платформа «Пригородный простор» будет построена в створе ул. Спортивной, о. п. «Чистая Слобода» — на пересечении ул. Титова и Дукача, о. п. «Клещиха» — в створе ул. Троллейной, о. п. «Чемской» — в районе путепровода станции Чемская. Таким образом, «Городская электричка» призвана повысить доступность левобережной части областного центра за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения на участке Новосибирск-Главный–Новосибирск-Западный–Клещиха–Чемской. Проект подразумевает развитие железнодорожной сети на территории Новосибирска и Новосибирского района, развитие транспортно-пересадочных узлов, организацию перехватывающих парковок у новых платформ, увеличение периодичности движения электропоездов, повышение уровня комфортности пассажирских перевозок.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Классика рока, новейшая электроника и симфонический оркестр на киноэкране

Классика рока, новейшая электроника и симфонический оркестр на киноэкранеФото предоставлены центром культуры и отдыха Победа

Сегодня в кино можно смотреть не только художественные и документальные фильмы, но и концерты, музейные шоу, театральные постановки. Музыкальная афиша новосибирского центра культуры и отдыха «Победа» имеет все шансы порадовать меломанов. Здесь и модная французская электроника Justice, и легендарный Роджер Уотерс из Pink Floyd, и бушующая с симфоническим оркестром Metallica, и триумфальное возвращение Милен Фармер. «Континент Сибирь» рассказывает о ближайших музыкальных премьерах.

IRIS: A Space Opera by Justice

На излете августа, 29 числа, состоится сеанс фильма-концерта группы Justice, созданный специально для кинотеатров. Iris: A Space Opera by Justice — адаптированная версия нового шоу Woman Worldwide, который считается одним из выдающихся электронных концертов и гарантирует экстраординарный аудиовизуальный опыт. Кстати, этот музыкальный релиз в текущем году взял приз «Грэмми» как лучший танцевальный/электронный альбом. Еще один бонус — возможность заглянуть за кулисы необычного шоу. Особо чувствительных зрителей создатели фильма предупреждают: будьте внимательны, фильм содержит кадры интенсивного мерцания.

Roger Waters: Us+Them

Чуть позже, 2 октября, у зрителей появится прекрасная возможность почтить вниманием живую классику рока. Роджер Уотерс, один из основателей, идейный вдохновитель и автор песен знаменитой группы Pink Floyd, представляет новый проект — фильм-концерт Roger Waters US+THEM. Шоу записано в Амстердаме в рамках тура US+THEM, который посмотрели более 2 миллионов человек по всему миру. В плей-листе все культовые хиты с любимых альбомов Pink Floyd и композиции с последнего альбома Уотерса Is This The Life We Really Want? Режиссером фильма-концерта стал знаменитый Шон Эванс, создавший киноверсию The Wall 2016 года.

Metallica & San Francisco Symphony: S&M²

Неделей позже, 9 октября, состоится событие, на которое стоит обратить внимание и поклонникам рока, и ценителям классики. Впрочем, и сама Metallica уже давно вошла в классический пантеон, не говоря уж о Симфоническом оркестре Сан-Франциско. Меломанов ждет совместное шоу двух легендарных коллективов, где прозвучат и старые добрые хиты, и новые песни Metallica. Двадцать лет назад состоялся знаменитый концерт рокеров с симфоническим оркестром, выпущенный позже альбом был отмечен премией «Грэмми». Теперь две музыкальные стихии вновь сольются воедино на открытии грандиозного стадиона Chase Center в Сан-Франциско. Кино позволяет нам стать участниками головокружительного шоу мирового масштаба, не выезжая из родного города.

Классика рока, новейшая электроника и симфонический оркестр на киноэкранеМилен Фармер 2019 — в кино

После шестилетнего перерыва французская певица, композитор, актриса, сценарист и поэтесса Милен Фармер, которую прозвали французской Мадонной, триумфально возвращается на сцену. Серия концертов в самом большом зале Европы, знаменитом парижском La Defense Arena, стала очередным великолепным шоу Милен Фармер, полным утонченной чувственной музыки, зрелищных находок, отточенных текстов, взглядов и жестов. В программу вошли популярные песни прошлых лет и песни из нового альбома Désobéissance. Единственный сеанс состоится 7 ноября: в красный день календаря зрители смогут убедиться, что огненно-рыжая королева французской эстрады по-прежнему на высоте.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АННА ОГОРОДНИКОВА, программный директор по событийному кино Центра культуры и отдыха «Победа»:

— Кино было и остается универсальным видом искусства. Вобрав в себя лучшие достижения литературы, театра, музыки и новые технологии начала XX века, кинематограф быстро завладел сердцами и умами. Сто лет спустя десятая, безымянная и самая демократичная муза кинематографа отдает долги старшим сестрам, щедро даря зрителям возможность прикоснуться к сокровищам мировой культуры. Мы с радостью включаем в репертуар «Победы» прямые трансляции и записи спектаклей лучших российских и мировых музыкальных и драматических театров. Вместе с создателями фильмов-выставок отправляемся в путешествия по музейным залам, рассматривая в деталях шедевры мастеров разных эпох от Леонардо до Хокни. Регулярно показываем фильмы-концерты исполнителей разных жанров и направлений, от великих оперных теноров до рок-звезд.

Добавьте к этому еще и кинофестивали, документальные фильмы разной тематики, встречи с ведущими режиссерами, актерами, кинокритиками, журналистами и писателями в лекционном и дискуссионном форматах, а также наши выставочные проекты и концерты живой музыки. Расширять кругозор, чувствовать себя частью мирового культурного пространства, переживать неповторимые эмоции — все это сегодня возможно. Конечно, благодаря тому, что в Новосибирске есть удивительная, любознательная, чуткая, открытая всему новому аудитория.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Lexus вошел в ТОП-10 самых популярных автобрендов Сибири по итогам 1 полугодия 2019 года

Lexus вошел в ТОП-10 самых популярных автобрендов Сибири по итогам 1 полугодия 2019 годаНовый Lexus UX пока уступает по продажам кроссоверам RX, LX и NX. Фото: Instagram-аккаунт “Lexus Красноярск”

По данным агентства «Автостат.Инфо», объемы регистраций новых автомобилей премиум-брендов в Сибири за первое полугодие 2019 года выросли на 3%. Марке Lexus по итогам полугодия удалось обогнать по количеству регистраций такие бренды, как Mazda, UAZ, Mitsubishi, Datsun и впервые выйти на 10-ое место в общем рейтинге. 

В некоторых регионах СФО итоги для марки оказались еще лучше — например, в Томской и Новосибирской областях марка заняла 9-ое место. Такая ситуация характерна только для Сибири: в целом по России, бренд лишь 17-ый в списке, при этом уступает Mercedes-Benz и BMW. Количественно больше всего “Лексусов” было зарегистрировано в Иркутске.  Львиная доля (42%) от общего объема пришлась на модель RX, за которым следует LX (24%) и NX (22%). Все 3 модели вошли в ТОП-5 самых продаваемых на рынке в премиум-сегменте. Неплохой старт взял и новый ES (+157%).

На второй строчке оказался немецкий бренд BMW, объемы регистраций которого увеличилась на четверть. В модельной линейке марки самыми продаваемыми оказались внедорожники Х5 и Х3. Новая «трешка» тоже отличилась с точки зрения интереса аудитории и динамики прироста регистраций (+80%), однако в отличие от Европы, где она является одной из самых популярных моделей BMW, в Сибири на нее приходится лишь 10% всех продаж. Больше всего автомобилей баварской марки было продано в Новосибирске. 

Замыкает ТОП-3 немецкий Mercedes-Benz, упавший по объемам в Сибири на 9%. Пятая часть всех продаж пришлась на модель GLE, за которой следуют Е-Класс (17%) и С-Класс (14%). Хуже всего ситуация оказалась с S-классом — его объемы регистраций упали в 2 раза. Марке есть, к чему стремиться в Сибири — в целом по России, по данным АЕБ, она занимает первое место в своем сегменте.

Lexus вошел в ТОП-10 самых популярных автобрендов Сибири по итогам 1 полугодия 2019 годаЛишь на четвертой позиции в общем рейтинге оказался немецкий бренд Audi, объемы регистрации которого упали на 1,6%. Две трети всех продаж марки пришлись на три внедорожника — Q3, Q5 и Q7. В то же время драматично сократились объемы у модели А6 — на целых 69%. 

Замыкает ТОП-5 британский Land Rover, количество регистраций автомобилей которого сократилось на 16,8%. Наиболее популярными моделями бренда стали Range Rover и Range Rover Sport, на которые в сумме пришлось 40% всех продаж. 

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Отель «Капитан» в новосибирском Толмачево перешел в управление AYS Group

Отель «Капитан» в новосибирском Толмачево перешел в управление AYS GroupФото: facebook.com/Отель “Капитан”

Отель «Капитан», специализировавшийся на обслуживании гостей и сотрудников новосибирского аэропорта Толмачево, перешел под управление AYS Group, основанной Латифом Саттаровым и управляющей гостиничными комплексами в Сочи, Шерегеше и на Алтае.

Открытие отеля «Капитан» под новым брендом «6-12-24» прошло в июне. В отделе бронирования номеров корреспонденту «Континента Сибири» пояснили, что отель находится в долгосрочной аренде у компании AYS Group. Сроки аренды и условия договора в отеле комментировать отказались.

Отель «6-12-24» расположен в 150 м от международного аэропорта Толмачево, включает 50 номеров различной категории: от одноместного стандарта до двухкомнатного люкса. Ранее отель, введенный в эксплуатацию в июне 2007 года, находился под управлением ООО «Капитан», которое в свое время специализировалось на обеспечении воздушных судов бортовым питанием.

Группа компаний AYS основана в 2009 году. Ее владельцем является Латиф Саттаров. В Шерегеше AYS-Group принадлежат отели  AYS Club и  Profilak, а также бар Grelka и строящийся апарт-отель в поселке на 112 номеров. Компания также управляет несколькими отелями и барами в Новосибирске и Сочи. Латиф Саттаров является братом Тимура Саттарова, основателя универмага LUKSE, премиального фитнес-центра «World Class Новосибирск», ЖК «Монблан», fashion-ритейлера SATICO Group и ряда других активов.

В 2017 году аэропорт Толмачево расторг несколько договоров с «Капитаном», что стало причиной проблем в обслуживающей компании. В мае 2018 года аэропорт Толмачево подал в арбитраж иск о банкротстве «Капитана», сумма исковых требований составляла около 1,3 млн рублей. В ходе судебного процесса задолженность была погашена, суд отказал в иске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новая сеть кофеен формата to go начнет работать в Новосибирске

Новая сеть кофеен формата to go начнет работать в Новосибирске

По информации «Континента Сибирь», федеральная розничная сеть New Tobacco, специализирующаяся на реализации табачной продукции UTF Group Inc., планирует переформатировать по три действующих павильона New Tobacco в Калининграде, Омске, Новосибирске и Краснодаре в полноценные кофейни формата to go.  Планируется, что кофейные точки с кофе на вынос получат название Co&Go.

По данным «Континента Сибирь», первая кофейня под этим брендом в Омске уже открылась. В Новосибирске старт проекта намечен на конец августа, пока называются даты 29 августа или 1 сентября.

В кофейнях Co&Go будут продавать как обычный ассортимент кофе, так и авторские кофейные напитки, действующие продавцы-кассиры проходят обучение у профессиональных бариста. Так, в Омске в качестве учебного центра выступил ресторан «Манилов Gourmet».

В компании сообщили, что цены на весь ассортимент не будут превышать 99 рублей за одну позицию.

Новая сеть кофеен формата to go начнет работать в Новосибирске

На месте закрывшегося ресторана «Урицкий» в Новосибирске запустится кофейня сети PRIMETIME

По данным 2ГИС, в Новосибирске сегодня работают 34 заведения, предлагающие кофе на вынос с чеком до 100 рублей за один напиток.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

НГУ потратит около 500 тысяч рублей на концерт к 60-летию университета

НГУ потратит около 500 тысяч рублей на концерт к 60-летию университетаНовосибирский государственный университет. Фото: sib-science.info

Новосибирский государственный университет (НГУ) разместил на сайте государственных закупок лот на «Оказание услуг по техническому обеспечению праздничного концерта, посвященного юбилею НГУ», стоимость закупки составляет 499 988,69 рублей.

По информации сайта госзакупок, для праздничного концерта к 60-летнему юбилею НГУ исполнитель обязан поставить для концерта звуковое, световое и другое оборудование, сцену и трибуны. Стоимость закупки составляет 499 988,69 рублей.

В пресс-службе НГУ сообщили, что концертная программа юбилея получила название «Сентябрёвка», она пройдет 11 сентября с 18:00 до 22:00 на Пирогова, 2 (старый корпус НГУ). «На юбилейном концерте выступит известная группа «Несчастный случай», — сообщил корреспонденту «Континента Сибирь» представитель пресс-службы НГУ.

Он добавил, что сейчас уточняется содержание программы юбилейных мероприятий, которые будут проходить с 11 по 15 сентября.

Ранее «Континент Сибирь» сообщил, что НГУ и «Газпромнефть» создали НОЦ по развитию технологий добычи нефти и газа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На 9,2% перевыполнен план по вводу жилья в Новосибирской области в первой половине 2019 года

На 9,2% перевыполнен план по вводу жилья в Новосибирской области в первой половине 2019 годаГубернатор Новосибирской области Андрей Травников. Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области.

План по вводу жилья в Новосибирской области за первую половину 2019 года перевыполнен более чем на 9%. За полгода регион поднялся на три пункта в общероссийском рейтинге развития строительной сферы. Об этом 8 августа сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

«Строительная отрасль в Новосибирской области демонстрирует видимые успехи. По итогам шести месяцев 2019 года план по вводу жилья на первое полугодие исполнен на 109,2%, сдано почти 655 тысяч квадратных метров, регион усилил свои позиции на общероссийском фоне», — процитировали в пресс-службе регионального правительства губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Также министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, выступая на торжественном мероприятии ко Дню строителя в Новосибирском государственном архитектурно-строительном университете, подчеркнул, что строительная отрасль во многом традиционно задает темп развития как экономики региона в целом, так и отдельных ее направлений.

«Например, в этом году по поручению губернатора минстроем будет освоен первый опыт строительства нового служебного жилья в районах Новосибирской области. Таким образом, правительство региона поддержит те муниципальные районы, которые показывают рост по основным направлениям и имеют точки притяжения населения на свои территории», — приводит пресс-служба правительства Новосибирской области слова Ивана Шмидта.

Он добавил, что в 2019 году планируется построить первые 5 малоэтажных многоквартирных домов в Черепановском, Мошковском, Маслянинском, Тогучинском и Чановском районах Новосибирской области. По данному проекту под контролем минстроя в районах будет возводиться за счет бюджета новое готовое жилье для специалистов. «Строительство в районах области в целом достаточно активно развивается – более половины сданного с начала года жилья приходится на долю малоэтажного», — цитирует пресс-служба регионального правительства Ивана Шмидта.

По словам министра, Новосибирская область имеет серьезные логистические преимущества, активно привлекает профессиональные кадры в сферу строительства, и интенсивно развивается. Серьезные подвижки сделаны в части развития агломераций, строительно-промышленного комплекса – порядка 80% рынка стройматериалов производится на территории области. По вводу жилья Новосибирская область в последние годы регулярно входит в число российских регионов-лидеров, а в Сибирском федеральном округе на протяжении нескольких лет неизменно лидирует.

Говоря об особо значимых перспективных направлениях развития отрасли, министр отметил, что определены площадки комплексного жилищного строительства, возможные к реализации, общей площадью 3 748 га, с потенциальным объемом жилищного строительства порядка 13 млн квадратных метров. В активной стадии находятся работы по освоению масштабных инвестиционных площадок – Волейбольного центра, Ледовой арены, перинатального центра. На строительство объектов социальной инфраструктуры, которое ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в 2019 году будет направлено свыше 4 млрд рублей, в том числе более 3,4 млрд рублей из областного бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Квартиры-студии в Новосибирске подорожали за год на 20%

Квартиры-студии в Новосибирске подорожали за год на 20%За год цены на квартиры-студии выросли почти на 20%

Средняя стоимость квадратного метра в квартирах-студиях в Новосибирске за год поднялась на 18,6%, до 74,5 тыс. рублей, подсчитали специалисты сайта по подбору жилья N1.ru.

Аналитики рассчитали динамику цен на самые маленькие продающиеся квартиры, состоящие из одной комнаты. Средняя цена студии размером 25 кв. метров в июне составила 1,8 млн руб. При этом в Первомайском районе можно купить студию в среднем за 1,3 млн руб., а в центре средние расценки — около 3 млн руб. при площади объекта около 30 кв. метров.

Цены на микроквартиры размером до 20 кв. метров также выросли. Стоимость одного квадратного метра в самом маленьком жилье увеличилась на 15,7% до 70,7 тыс. руб. за 1 кв. метр. Доля микроквартир в общем объеме квартир снизилась на 1%. Сейчас микроквартиры площадью от 11 кв. метров, по оценкам N1.ru, самый малочисленный сегмент на ранке жилой недвижимости. В него входят гостинки в старых домах-общежитиях, очень маленькие студии в новых домах эконом класса и даже комнаты в квартирах, в которых установлены санузлы.

«Рост цен есть во всех сегментах жилья, в том числе и на самые маленькие квартиры на рынке. Несмотря на общий рост цен, спрос на маленькие квартиры вряд ли заметно вырастет, так как сравнительно низкие ставки по ипотеке и высокие темпы строительства жилья во всех сегментах в последние годы сделали доступными для большинства новосибирцев более комфортные по площади квартиры», — замечает руководитель пресс-службы сайта N1.ru Анастасия Гринева.

По данным N1.ru, доля предложений о продаже студий в общем объеме объявлений о продаже жилья за год выросла с 10% до 11%. В разрезе районов сокращение доли есть только в Кировском и Первомайском районах, а в остальных она либо выросла, либо не изменилась.

Максимальная доля микроквартир по-прежнему находится в Первомайском районе, но ежегодно она сокращается. Так, за два года снижение составило 14%. Сейчас доля такого жилья в этом районе составляет 39%. Рост доли за этот период оказался максимальным лишь в Ленинском районе — до 14%.

Напомним, «Континент Сибирь» не так давно уже раскрывал тему смены предпочтений покупателей жилья. Эксперты отметили спад интереса к малым площадям и спальным районам, хотя еще год назад ситуация была совсем иной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«ВПК-Ойл» создаст новую площадку по производству дизельного топлива класса «Евро-5» до конца 2019 года

«ВПК-Ойл» создаст новую площадку по производству дизельного топлива класса «Евро-5» до конца 2019 годаМинистр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области.

Нефтеперерабатывающий завод «ВПК-Ойл» в Новосибирской области запустит до конца 2019 года новую производственную площадку, которая будет поставлять 300 тыс. тонн в год дизельного топлива класса «Евро-5». На реализацию проекта планируется выделить около 2 млрд рублей. Об этом 8 августа на пресс-конференции журналистам сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

«Предприятие «ВПК-Ойл» планирует ввести в строй новую технологическую площадку по производству дизельного топлива класса «Евро-5. Объемы производства площадки составят порядка 300 тыс. тонн дизтоплива в год, инвестиции в проект — около 2 млрд рублей», — рассказал Андрей Гончаров. Он добавил, что производство планируется запустить до конца 2019 года.

Андрей Гончаров на пресс-конференции также сообщил, что по итогам первой половины 2019 года индекс промышленного производства Новосибирской области составил 103,4% к аналогичному периоду прошлого года. «Промышленное производство по стране составляет 102,6%, то есть мы опережаем общероссийский показатель, кроме того находимся на первом месте по этому показателю в Сибирском федеральном округе», — пояснил Андрей Гончаров.

Ранее «Континент Сибирь» сообщил, что, по информации Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, «ВПК-Ойл» стала одной из компаний-лидеров в регионе по объему инвестиций в основной капитал.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В тендере на строительство дороги в Краснообске ФАС нашла картельный «таран»

В тендере на строительство дороги в Краснообске ФАС нашла картельный «таран»

ФАС, прокуратура и Росфинмониторинг обнаружили при строительстве дороги в Краснообске под Новосибирском признаки легализации полученных преступным путем средств и картельного сговора с использованием схемы «таран».

Поводом для расследования новосибирского УФАС обстоятельств тендера на строительство автомобильной дороги в микрорайоне № 7 в Краснообске стало обращение прокуроров. Как сообщили специалисты надзорного ведомства, Росфинмониторинг проверял информацию о предполагаемой легализации денежных средств, полученных преступным путем. Учредитель новосибирской строительной компании вывозила за границу более $55 тыс. Изучая дело, эксперты Росфинмониторинга вышли на возможный картельный сговор с участием трех аффилированных компаний: двух «СтройСити» и «Сибстроя», зарегистрированных по одному юридическому адресу в Новосибирске. Кроме того, по данным УФАС, компании «имеют тесные хозяйственные связи, выраженные в предоставлении друг другу займов».

В ходе расследования антимонопольщики выяснили, что все три компании участвовали в тендерах, в том числе по выбору подрядчика на строительство дороги в Краснообске летом 2016 года. Контракт на сумму около 6,5 млн рублей тогда получило ООО «Сибстрой». По информации УФАС, в аукционе прияли участие четыре компании. По версии антимонопольщиков, три компании – два «СтройСити» и «Сибстрой»- в конкурентной борьбе использовали схему «таран». Ее цель – заставить добросовестных участников аукциона, введенных в заблуждение резким снижением цены, отказаться от конкурентной борьбы и дать возможность одному из участников сговора заключить контракт по максимально возможной цене.

В руководстве компаний вину не признали. «ООО «СтройСити» не имело опыта участия в торгах, в связи с чем директору общества не было известно, что описываемые в определении события могут быть квалифицированы как схема «таран» а также «картельный сговор», — говорится в материалах решения Новосибирского УФАС России. В итоге антимонопольщики признали «Сибстрой» нарушившим закон о конкуренции с привлечением к административной ответственности, всем трем компаниям выдано предписание о прекращении нарушений закона с требованием предоставить в ведомство дополнительные документы для дальнейшего расследования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэрия Новосибирска и полиция внедряют новые методы совместной борьбы с незаконной торговлей 

Мэрия Новосибирска и полиция внедряют новые методы совместной борьбы с незаконной торговлей Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Скоординированная работа всех служб – муниципалитета, полиции, контрольно-надзорных органов – должна стать эффективным инструментом борьбы с несанкционированной торговлей в Новосибирске. Новые механизмы совместной деятельности по наведению порядка на улицах города обсудил сегодня мэр Анатолий Локоть со специалистами профильных ведомств.

«Очень важен формат сегодняшнего совещания, в котором приняли участие представители полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора и других надзорных органов, руководители районных администраций. Это говорит о том, что проблема несанкционированной торговли для Новосибирска актуальная», — отметил мэр Новосибирска.

По его мнению, такое явление опасно по многим причинам. Во-первых, это касается здоровья новосибирцев, потому что, как правило, никаких подтверждающих документов на товар у продавцов нелегальных павильонов нет. Совершенно непонятно, как выращиваются продукты, хранятся и доставляются. Кроме того, сама торговля ведется в совершенно антисанитарных условиях. Во-вторых, нелегалы наносят вред экономике города и предприятиям, которые ведут свою деятельность в рамках закона. И, наконец, такая торговля уродует улицы города.

«Поэтому сегодня наша задача – объединить и скоординировать действия всех органов, чтобы совместные усилия по наведению порядка на улицах, приносили должный результат», — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Мэрия Новосибирска и полиция внедряют новые методы совместной борьбы с незаконной торговлей Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

По словам начальника управления потребительского рынка мэрии Виталия Витухина, сегодня на улицах и площадях Новосибирска насчитывается около 45 крупных очагов несанкционированной торговли. «В каждом районе города есть свои незаконные блошиные рынки, места концентрации незаконной торговли сельскохозяйственной продукцией, мини-барахолки с ассортиментом товаров широкого потребления. Много лет не удается ликвидировать несанкционированную торговлю на площади Калинина, на Речном вокзале и площади Карла Маркса. Незаконно торгующие прочно обосновались на улице Бориса Богаткова, проспекте Дзержинского и других местах», – отметил Виталий Витухин.

По информации пресс-центра мэрии Новосибирска, городская администрация реализует комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение фактов торговли в неустановленных местах. Постоянно проводятся рейды с участием сотрудников полиции, управления ветеринарии, специалистов по вопросам миграционной деятельности, а также представителей мэрии. За 7 месяцев 2019 года проведено 823 таких рейда, составлено 2077 протоколов. Наложено взысканий на сумму 5,3 млн рублей, взыскано 1,5 млн рублей. С начала года силами мэрии демонтировано 160 нестационарных объектов торговли и услуг, вынесено 315 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 1,3 млн рублей, взыскано 390 тыс. рублей.

«Кроме борьбы с несанкционированной торговлей, мы стараемся стимулировать легальную торговлю – в каждом районе создаются площадки для продажи сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Они оформлены в едином стиле и вписываются во внешний облик города. В 2019 году для садоводов и огородников организовано 787 торговых мест», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Эффективной мерой в борьбе с нелегальной торговлей, по мнению Виталия Витухина, должна стать практика изъятия сотрудниками полиции товара и самовольного объекта, из которого осуществляется продажа. Единичные примеры в Новосибирске уже есть, последнюю неделю полиция активизировала работу в этом направлении. Мэрия города совместно с администрациями районов готова организовывать транспорт во время проведения таких рейдов и предоставлять места складирования и хранения изъятой продукции (в настоящее время определено 7 таких мест).

Мэрия Новосибирска и полиция внедряют новые методы совместной борьбы с незаконной торговлей Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Новым механизмом в борьбе с торговлей также могут стать изменения в положении о демонтаже нестационарных торговых объектов, которые будут обсуждаться на ближайшей сессии совета депутатов города Новосибирска. Главная суть изменений: освобождать землю. Таким образом, неважно, какой объект нужно демонтировать, важно – освободить территорию. Решение будет принято в отношении земли, и освобождать ее можно хоть каждый день в течение года. Это правило можно применять не только к торговым павильонам, но и к незаконным аттракционам, батутам, детским машинкам и др.

Глава администрации Дзержинского района Сергей Жиров выступил с предложением о создании в городе мобильных бригад, в состав которых войдут представители районных администраций, работники профильного департамента мэрии, сотрудники полиции, налоговой инспекции. Состав бригад должен меняться каждые три месяца. Бригады будут целенаправленно заниматься выездами на точки, где ведется нелегальная торговля. «Павильоны у домов очень востребованы горожанами, хотя многие из них установлены незаконно, поэтому необходимо предлагать альтернативу – формировать цивилизованные места торговли вблизи жилых домов», – объяснил Сергей Жиров.

«Важно понимать, что мы боремся не с торговлей, а именно с незаконными ее проявлениями, поэтому ставлю задачу перед всеми структурами – соблюдать нормативную и законодательную базу до запятой. Эту проблему необходимо решать, но в рамках законодательства, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Кроме того, надо формировать нетерпимое отношение горожан к этому явлению. Почему процветает незаконная торговля? Потому что есть спрос, а значит, есть и предложения. Наша задача – создать такие условия, чтобы новосибирцам было комфортно, и предпринимательство велось цивилизованно».

Ранее «Континент Сибирь» сообщил, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть в рамках выездного совещания проверил ход работ на приоритетных социальных и дорожно-транспортных объектах инфраструктуры Калининского района.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Участники новосибирского «Технопрома – 2019» смогут зарегистрироваться онлайн

Участники новосибирского «Технопрома – 2019» смогут зарегистрироваться онлайн

Открылась онлайн-регистрация участников международного форума «Техномпром-2019», который пройдет в Новосибирске в сентябре.

Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, международный форум технологического развития «Технопром» пройдет в регионе в седьмой раз. Ключевой темой мероприятия станет «Наука новой эры: технологии и трансформации».

Деловая программа форума рассчитана на 3 дня и будет включать в себя несколько десятков мероприятий по таким направлениям, как технологическая политика, наука и технологии, лидерство и партнерство, территории роста, финансовые модели, инновации в медицине и образовании. «На площади 7,2 тыс. кв. м будут представлены как крупные государственные корпорации, так и научно-исследовательские и образовательные учреждения, а также малые предприятия», — уточнили в облправительстве.

Участниками «Технопрома – 2018», одним из организаторов которого выступило правительство Новосибирской области, стали около 8 тыс. человек, включая представителей зарубежных стран. В этом году организаторы форума предложили упрощенную систему онлайн-регистрации. Для участия необходимо заполнить регистрационную форму, размещенную на сайте «Технопром-2019». При заполнении заявки необходимо выбрать соответствующую категорию. Дополнительную информацию о мероприятии,  ответы на все интересующие вопросы о порядке прохождения регистрации, месте проведения и времени работы, трансфере, а также деловой и культурной программе можно получить по телефону «горячей линии» 8 (800) 333-54-63 (звонок по России бесплатный), время работы с 5:00 до 18:00 мск. Кроме того, связаться с организаторами форума и выставки можно по e-mail: info@forumtechnoprom.com.

12+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Академгородке Новосибирска поставили первую «умную» остановку

В Академгородке Новосибирска поставили первую «умную» остановку«Умная» остановка может бесплатно раздавать wi-fi

Открытие остановочного пункта состоялось 8 августа рядом с Домом ученых на Морском проспекте в верхней части Академгородка. «Умная» остановка может бесплатно раздавать wi—fi, помогать в построении маршрута и отслеживать движение общественного транспорта в режиме реального времени. Помимо этого, жители и гости города могут ознакомиться с информацией о достопримечательностях Новосибирска, прочесть историю их создания и найти нужный транспорт до выбранного места.

У новой остановки есть и такие современные функции, как распознавание лиц, распознавание оставленных пассажирами сумок и даже распознавание драки. В скором времени эти сервисы будут запущены, сейчас они находятся на этапе тестирования.

«Умная остановка» была установлена компанией ООО «Россибинвест», основным инвестором выступил Сбербанк.

«Сегодня экосистема Сбербанка насчитывает уже несколько десятков компаний, которые работают в разных сферах, в том числе мы выступаем за развитие общественного транспорта. Технологии не стоят на месте, и сегодня пассажирам хочется не просто добираться из пункта А в пункт Б, но также иметь возможность рассчитаться за проезд безналичным способом и ожидать свой автобус в современных и комфортных условиях», — отметила заместитель управляющего Новосибирским отделением Сибирского банка ПАО Сбербанк Ольга Коновалова.

Это уже третий подобный комплекс для Новосибирска от Сбербанка. Ранее две такие остановки были установлены в центре Новосибирска, на площади Ленина.

«Поскольку Академгородок — совершенно особенный район для Новосибирска, было принято решение сделать остановку в другом стиле. Те, кто уже пользовался такими остановками на площади Ленина, сразу заметят различия в дизайне и оформлении. Здесь установлен платежный терминал и современный банкомат последней модели, с рециркуляцией наличных, модулем для использования бесконтактных карт и функцией приема наличных», — рассказала Ольга Коновалова.

Этой осенью будет объявлен конкурс на концессионное соглашение по установке еще 200 «умных» остановок. Такая программа приурочена к проведению чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд в Новосибирске. Располагать их будут от аэропорта «Толмачево» до центра Новосибирска.

«Департаментом транспорта по заданию мэра Новосибирска Анатолия Локтя были выбраны определенные «гостевые маршруты». Это касается таких мест как ГЭС, центр города, маршрут в сторону нашего Ледового дворца. С подробностями можно ознакомиться в постановлении мэра», — рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.

Ожидается, что благодаря новому формату остановок больше людей будет пользоваться общественным транспортом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Гончаров: «Для экономики Новосибирской области завод имени Чкалова – знаковое предприятие»

Андрей Гончаров: «Для экономики Новосибирской области завод имени Чкалова – знаковое предприятие»Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Новосибирский авиационный завод им. Чкалова («НАЗ им. Чкалова») находится в активной фазе переговоров с предприятиями о возможности привлечения нового производства. Первые итоги переговоров появятся до конца 2019 года. Об этом 8 августа на пресс-конференции журналистам сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

«Завод имени Чкалова успешно подходит к завершению исполнения госконтракта по строительству авиационной техники и сейчас находится в активной фазе переговоров с предприятиями, с госкорпорациями о возможности привлечения нового производства», — рассказал Андрей Гончаров, добавив, что, в частности, речь может идти о ремонте самолетов Су-34, которые ранее выпускал «НАЗ им. Чкалова».

«Думаю, что до конца 2019 года по переговорам появится какая-то конкретика. Мы постоянно находимся на связи с руководством предприятия и будем оперативно реагировать на любые проблемы, потому что для экономики Новосибирской области завод имени Чкалова – знаковое предприятие», — подчеркнул Андрей Гончаров.

Напомним, что в мае в ряде СМИ появилась не подтвержденная информация о возможном переносе производства Су-34 с новосибирского завода на авиазавод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Журналисты не исключали перспективы полного закрытия завода имени Чкалова. В 2017 году рабочий коллектив предприятия составлял около 7 тыс. человек, и планировалось сократить еще 10% работников. Кроме сборки Су-34 завод также принимает участие в проекте Sukhoi Superjet 100, собирая отсеки фюзеляжа, горизонтального и вертикального оперения воздушного судна.

21 мая стало известно, что 21 мая руководство Новосибирской области встречалось с прибывшими на завод имени Чкалова топ-менеджерами холдинга «Сухой», в который входит новосибирское предприятие. В ходе переговоров, как ожидается, могло быть принято компромиссное решение, которое позволит сохранить новосибирское производство.

22 мая «Континент Сибирь» сообщил, что информация о переносе производства истребителей-бомбардировщиков Су-34 с Новосибирского авиационного завода имени В.П. Чкалова в Комсомольск-на-Амуре не соответствует действительности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омский музей Егора Летова откроется в трехкомнатной квартире

Омский музей Егора Летова откроется в трехкомнатной квартиреФото: Скриншот YouTube

В Омске появится музей Егора Летова. Инициативу поддержали родственники музыканта и поэта, а также общественники. Планируется, что музей будет размещен в квартире, где был прописан Летов – трехкомнатной квартире в панельном доме на улице Петра Осьминина.

Как сообщили в пресс-службе поддержавшего идею создания музея Общероссийского народного фронта (ОНФ), музей будет создан на базе трехкомнатной квартиры на улице Петра Осьминина, 5 в Чкаловском поселке Омска. В этом панельном доме 1965 года постройки Егор Летов был прописан, здесь же располагалась штаб-квартира студии «ГрОб-Records», в которой были записаны практически все альбомы «Гражданской обороны», проекта «Коммунизм», сольные пластинки Егора, Янки Дягилевой, Черного Лукича.

Инициаторами создания музея выступили Фонд Егора Летова «Сияние», наследники лидера «Гражданской обороны», друзья музыканта и группа омских активистов. Квартира принадлежала отцу музыканта, Федору Летову, ушедшему из жизни в мае 2018 года. Как уточнили в ОНФ, наследником квартиры является брат Егора Сергей, уже заявлявший о готовности уступить право собственности фонду «Сияние» по обычной рыночной цене для жилья подобной категории. По данным агентств недвижимости, стоимость трехкомнатной квартиры в этом доме сейчас составляет 1,7 млн рублей. После юридических формальностей по выкупу недвижимости, средства на который фонд планирует собрать краудфандингом, и согласования с собственниками остальных квартир в  доме на Осьминина, бывшую квартиру Летова планируют перевести объект в нежилой фонд.

После этого инициаторы создания музея хотят провести предпроектные, проектные и строительные работы по обустройству  отдельного входа в музей. Следующий этап – привлечение музейных специалистов к восстановлению студии, созданию проекта пространства остальных помещений музея и организации его работы. В будущем представители фонда «Сияние» планируют добиться включения музея в перечень культурно-значимых и туристических объектов Омска, минимизировать или освободить музей от платежей за коммунальные услуги, электричество, налога на имущество.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Майис Мамедов: «Мы строим на века»

Майис Мамедов: «Мы строим на века»Фото Михаила Перикова

Председатель Ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» МАЙИС МАМЕДОВ накануне Дня строителя рассказал «Континенту Сибирь» о ситуации в отрасли после вступления в силу закона о проектном финансировании жилищного строительства, о проблемах и способах их решения в Новосибирской области.

— Майис Пирвердиевич, наша встреча состоялась накануне профессионального праздника — Дня строителя. Давайте начнем с общей ситуации в строительной отрасли. Какие, на ваш взгляд, главные события стоит отметить?

— Главное, что произошло в строительной отрасли, — это новый закон о переходе застройщиков на эскроу-счета, вступивший в силу с 1 июля. Он изменил правила игры на строительном рынке на 180 градусов. Это важное событие года не только для строительной отрасли, но и для банковской сферы, которой предстоит выстраивать новые взаимоотношения с застройщиками. Конечно, сейчас наша главная задача — работая по новому закону, не потерять те навыки, тот задел, который сегодня есть в строительном сообществе.

По мнению экспертов отрасли, которое я разделяю, в результате реализации закона с рынка уйдет часть строительных организаций. Эксперты называют разные цифры по России — от 40% до 60%. Я не берусь предсказывать, как будут обстоять дела в Новосибирской области, но то, что расстановка сил на региональном строительном рынке изменится, это очевидно. Уйдут прежде всего те организации, которые не смогут дальше оформлять кредиты на строительство жилья, организации, у которых нет залога, нет большого опыта.

Благодаря труду строителей в Новосибирской области реализованы крупные инфраструктурные проекты

Если говорить о ситуации в строительной отрасли в целом, то я бы остановился на двух аспектах. Благодаря привлечению бюджетных средств на территории Новосибирской области в 2018 году осуществлен ввод в эксплуатацию 36 объектов капитального строительства социальной инфраструктуры. За последние пять лет в Новосибирске ввели в эксплуатацию 29 новых детских садов и девять школ. В 2018 году введены в эксплуатацию две школы и две пристройки. Одна из них — на жилом массиве «Весенний» в Первомайском районе — является самой большой по количеству учащихся в городе (1250 мест).

Майис Мамедов: «Мы строим на века»

«Каждый руководитель в своей сфере отвечает за привлечение инвестиций в Новосибирскую область»

В этом году в области возводится много социальных объектов — школы, детские сады, спортивные объекты и учреждения здравоохранения. Выделено больше средств из федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день продолжается строительство школ в Ленинском, Кировском, Октябрьском районах. В 2019 году социальная инфраструктура города пополнится еще семью детскими дошкольными учреждениями, а в 2020 году — планируется построить еще 13 дошкольных учреждений. В целом с привлечением бюджетных средств всех уровней в Новосибирской области в 2019 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 56 объектов социальной инфраструктуры: 19 объектов образования, 32 объекта здравоохранения, а также пять объектов культуры и спорта.

В ближайшие два года планируется завершить строительство шести зданий школ. Это требует от нас высокой ответственности.

— С чем это связано?

— С активностью правительства Новосибирской области. С реализацией национальных проектов, семь из которых имеют отношение к строительной отрасли.

— А какой второй аспект вы выделяете?

— Второй аспект — внимание федерального центра к развитию инфраструктурных проектов. Этот аспект нельзя рассматривать в отрыве от увеличения доходной части бюджета. Сегодня бюджет позволяет строить и развиваться.

— Но при этом нельзя сказать, что строительная отрасль находится в отличном состоянии?

Майис Мамедов: «Мы строим на века»— Конечно, есть проблемы, которые требуют решения. Например, низкая стоимость строительных работ. Ценообразование сегодня уже никуда не годится. За последние 8–10 лет ситуация в стране изменилась колоссальным образом, выросли цены на стройматериалы, транспорт и горючее. Ценообразование осталось на таком же уровне. Это, естественно, может отразиться на качестве строительства, качестве материалов и так далее.

Сегодня бюджеты всех уровней готовы финансировать строительство социальной инфраструктуры, выделять средства для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. И тут встает другой вопрос: кто сможет эти проекты реализовать, кто сможет освоить выделенные деньги? У нас серьезных строительных организаций — раз-два и обчелся.

Но даже перед сильными компаниями сегодня стоит задача с наименьшими потерями перестроиться на новые рельсы проектного финансирования. Я не знаю, какие это рельсы — длина, ширина, — но мы должны на них перейти. Чтобы получить все правоустанавливающие документы, теперь нам как предприятию строительной отрасли необходимо иметь огромное количество специалистов для этих целей. Думаю, компаниям придется увеличить штат, как минимум на 10–15%.

Все издержки — расширение штата, экспертиза, банковские кредиты — отразятся на себестоимости продукции. Цена квадратного метра, естественно, будет расти.

— Возвращаясь к социальным объектам: вы сказали, что у подрядчиков цены остались на уровне 10-летней давности. Это связано с 44–ФЗ?

— Когда принимался этот закон, цель была правильная. В бюджете не было средств, нужно было экономить. Но как показывает практика, на торгах выставляют самую низкую цену дилетанты. Они и выигрывают. У них ничего в кармане нет, кроме авторучки. А потом дилетанты ищут на рынке кого-нибудь, кто может построить за такие деньги. Находят такого же дилетанта, который начинает строить, а как только деньги закончились, объект бросают. В итоге бюджет теряет большие деньги, потому что теперь в достройку объекта потребуется вложить еще столько же. Эта проблема сегодня остро стоит перед строительным сообществом. Законы у нас, к сожалению, пишутся половинчато. Одну сторону продумываем, а вторую нет. Например, когда в Германии проходят торги, то с аукциона сразу удаляются участники, которые предлагают цену, за которую реально нельзя построить качественно.

Теперь ситуация изменилась. Если не модернизировать производства, не использовать новые технологии, новую технику, не привлекать квалифицированных специалистов, развития отрасли не будет. Вот сегодня этот вопрос встал очень остро. Нельзя работать, чтобы только сводить концы с концами, лишь бы объект сдать. Эту ситуацию необходимо изменить. Это, кстати, касается не только строительной отрасли, но и других отраслей тоже.

— А как решить такую проблему?

— А здесь и должно быть новое ценообразование.

— Кто его будет устанавливать?

Майис Мамедов: «Мы строим на века»— Это прерогатива федерального центра. По подсчетам экспертов, себестоимость работ должна увеличиться как минимум на 25–30%. Это нужно не для того, чтобы зарабатывать, а хотя бы объекты сдавать качественные. А объекты, это мой сугубо профессиональный взгляд, если мы строим, мы должны построить на века. Строительное сообщество согласно с губернатором Новосибирской области, который дал поручение, чтобы все детские сады и школы строили исключительно из качественных материалов. Мы не настолько богаты, чтобы каждый год делать ремонт здания.

— За последние несколько лет в Новосибирске появились новые интересные объекты в сфере строительства. Но в то же время появились объекты, за которые городу должно быть стыдно. Ваша Ассоциация как-то может повлиять на застройщиков, которые портят внешний вид Новосибирска?

— Повлиять мы можем только собственным примером, построив красивые дома и микрорайоны. Если мы называем Новосибирск столицей Сибири, он и должен выглядеть по-столичному. И хорошо, что есть понимание и у власти, и у нас, строителей, что везде должно быть красиво. Мы же видим, как строится весь цивилизованный мир.

— На ваш взгляд, у чиновников реально нет такого механизма?

— Да, на самом деле нет механизма. Как рассказывал один мой товарищ из Австрии, крыша личного дома (по их законам) должна гармонировать с окружающими зданиями. И это четко прописано в законе.

Региональный деловой клуб строителей был основан в 2004 году. В состав Ассоциации входят не только застройщики Новосибирска, но и генеральные подрядчики, предприятия стройиндустрии, а также Сибирский банк Сбербанка РФ. Расширенные заседания клуба проходят на регулярной основе и собирают не только представителей строительного сектора, но и руководителей областной, городской власти, а также различных федеральных ведомств и учреждений.

В нашем случае не надо ругать того, кто плохо построил, а показать, что построено хорошо. У любого человека есть амбиции, он все равно будет стремиться сделать лучше и инвестора ориентировать на то, чтобы построить красивые дома.

— Пример Тюмени показывает, что можно строить на окраинах города очень красивые спальные микрорайоны экономкласса. Что мешает этому в Новосибирске?

— Этот этап, когда строились микрорайоны с дешевым жильем, мы тоже должны были пройти, чтобы потом сказать: «Да, мы были дикарями». После распада Советского Союза все правила игры поменяли. Нужно было строить жилье, и его строили. И люди покупали в этих домах квартиры. Сегодня покупатель совершенно другой, он разборчивый.

Майис Мамедов: «Мы строим на века»

Татьяна Галкина: «Нашу кадровую политику можно назвать «абсолютной меритократией»

Теперь выбирают даже не квартиру, а образ жизни. Если это молодая семья, она хочет, чтобы рядом обязательно были детский сад и школа, коммерческая инфраструктура: магазины, кафе, бытовые услуги. Это просто даже не обсуждается. Старшее поколение выбирает дома с уютными зелеными дворами, чтобы можно было гулять, чтобы чувствовать себя комфортно и в безопасности. Но для этого должно было пройти время, должны были появиться новые красивые дома, которые стали примером для других застройщиков, как надо строить.

— Региональный деловой клуб строителей реализует совместные проекты с городом?

— Конечно. Не так давно прошло заседание у министра строительства области, на котором присутствовали заместитель мэра по строительству, главные архитекторы города и области, главный художник города, ректоры профильных вузов, застройщики. Обсуждали, как поменять облик нашего города в преддверии молодежного чемпионат мира по хоккею с шайбой в 2023 году. Мы пришли к единому мнению о создании рабочей группы под руководством главного архитектора области Александра Авсейкова, которая разработает так называемую «гостевую дорожную карту». Для этого необходимо обозначить основные проблемные места и начать совместно менять город в лучшую сторону.

Майис Мамедов: «Мы строим на века»— В этом году Региональному деловому клубу строителей исполняется 15 лет. Что для вас означает эта дата?

— Самое главное — в течение этих лет наша организация была действующей и деятельной. Все острые отраслевые вопросы активно обсуждаем, ищем решение. Мы не митингуем. Мы говорим: есть вопрос, и есть решение. И власть нас слышит. И в том, что область в лидерах по вводу квадратных метров, думаю, есть заслуга Регионального делового клуба строителей. В составе Правления Ассоциации как руководители организаций-застройщиков, так и руководители СРО и банковской сферы (Игорь Безматерных).

— У Ассоциации никогда не было какого-либо противостояния с органами власти?

— В нашу Ассоциацию входят организации — лидеры строительного комплекса, определяющие и воплощающие на деле стратегию развития отрасли. В общей сложности их более 300. И прежде, чем что-то выносить на обсуждение правительства области, Законодательного собрания, мы проводим большую подготовительную работу. Можно поставить вопрос ребром, но будет ли это эффективно? Мы предлагаем решение, и власть нас всегда поддерживает. Губернатор, председатель Законодательного собрания области, мэр Новосибирска принимают участие в наших заседаниях. И мы всегда находим общий язык.

Самые яркие примеры — это предлагаемые Ассоциацией меры государственной поддержки строительной отрасли, обсуждение и решение вопросов ценообразования и внедрения новых технологий. Предложения, сформулированные профессиональным сообществом, приобретают большое значение, поскольку способствуют выработке совместных решений, направленных на дальнейшее развитие строительного комплекса города Новосибирска и Новосибирской области.

— Майис Пирвердиевич, что бы вы хотели пожелать коллегам в их профессиональный праздник?

— Я от всей души поздравляю всех с наступающим праздником — Днем строителя-созидателя! И прежде всего, конечно, ветеранов строительной отрасли. Мы гордимся вами! Сегодня поколение строителей, достойно продолжая начатое вами дело, имеет возможность опереться на заложенный вами фундамент. Ваши профессионализм, опыт, ответственность, добросовестное отношение к делу — это те качества, на которые надо равняться современным строителям.

Наша профессия одна из самых мирных и созидательных. Благодаря труду строителей в Новосибирской области реализованы крупные инфраструктурные проекты. Мы возводим комфортное жилье и современные социальные объекты. Уверен, что профессиональная компетентность, бесценный опыт, подлинная преданность делу и безграничная любовь к родному городу, родной Новосибирской области будут и дальше способствовать развитию и конкурентоспособности региона. Желаю всем нам стабильности, терпения и оптимизма!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная среда, гармония и вдохновение

«Островский» на Писарева — глобальное пространство для жизни и отдыха, созданное группой компаний «Сибмонтажспецстрой» в Центральном районе Новосибирска. Жилой комплекс буквально увлекает своими решениями. Кто-то найдет здесь вдохновение в характерной архитектуре фасадов и гармоничном сочетании цветов и материалов. Другие отметят строгие и изысканные интерьеры холлов. А третьи с воодушевлением оценят причудливые формы беседок, изящные элементы благоустройства и просторы внутреннего двора.

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновениеКомфортная территория для жизни

Важным преимуществом «Островского» можно считать его расположение. Дом находится в центральной части Новосибирска и вместе с тем не примыкает вплотную к магистралям и шумным транспортным развязкам — он немного удален от основной городской суеты и перегруженных локаций. Это позволяет сохранить особую атмосферу комплекса, но при этом оставаться в курсе главных городских событий, жить в активном ритме.

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновение

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновение

Тихая и благоустроенная территория ЖК полностью огорожена. Грамотно и уютно здесь организованы площадки для детского досуга и игр, спортивно-оздоровительных занятий и мероприятий. Каждый житель может найти комфортное местечко для отдыха — разместиться около освежающего фонтана, посидеть под навесами и перголами, пройтись по пешеходным дорожкам, пообщаться с соседями и друзьями.

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновение

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновение

Совершая моцион по тропинкам вдоль дома, наслаждаешься цветущими клумбами, кронами деревьев и аккуратными газонами. Они не только радуют глаз, но и окутывают территорию приятным ненавязчивым ароматом. Прогуливаться здесь на фоне застроенного «каменного» мегаполиса — одно удовольствие!
Привычная концепция «двор без машин» реализована здесь таким образом, что автомобили остаются в стороне от внутреннего пространства. Благодаря этому решению отсутствует ощущение загазованности и заставленной площадки. Территория безопасна и позволяет совершать регулярные длительные прогулки на свежем воздухе с ребятишками, колясками — целыми семьями.

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновение

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновение

Наземная парковочная зона включает в себя более 90 мест, а одноуровневая подземная автостоянка объединяет две секции жилого комплекса. При этом посетители и владельцы коммерческих и офисных площадей пользуются отдельной парковкой, что экономит время на поиск свободного парковочного «кармана» и ликвидирует споры между жильцами.

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновениеВыходя за территорию комплекса, можно высоко оценить сформировавшуюся вокруг инфраструктуру: в непосредственной близости находится станция метро «Маршала Покрышкина», позволяющая быстро добраться до нужной точки без пробок. Также в пешей доступности располагаются крупный торгово-развлекательный центр «Галерея Новосибирск» и парк «Березовая роща».

До Центрального рынка и главной улицы города — Красного проспекта — меньше одного километра. Что касается шаговой доступности, рядом расположены спортклуб SOCCER ARENA с бассейном, поликлиника, пять школ и семь детских садов, множество магазинов и салонов красоты — все самое необходимое для современного человека. Неподалеку от дома, в 600 метрах — Ипподромская магистраль, являющаяся одной из главных транспортных артерий города и связывающая несколько районов.

Внешние и внутренние решения

Говоря о технологиях строительства, важно подчеркнуть, что «Островский» — это не только красивые, но и надежные теплые дома. Объекты выполнены по технологии монолитного железобетонного каркаса с кирпичным заполнением, с кирпичными межквартирными и межкомнатными перегородками.

Благодаря грамотным внутренним планировкам от 32 до 92 кв. м квартиры в ЖК подходят даже под самые взыскательные запросы покупателей. За удобство и комфорт здесь отвечают индивидуальные кладовые, застекленные балконы и лоджии, бесшумные скоростные лифты.

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновение

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновение

В доме имеется подземная автостоянка с охраной, спуститься на которую можно также на лифте. Это очень удобно, особенно зимой, ведь добраться до своего автомобиля теперь можно не выходя на улицу! Автостоянка отапливаемая, поэтому владелец сможет сэкономить бензин и время на прогрев.

В самом комплексе продумана система безопасности: организовано видеонаблюдение по периметру огороженного двора, имеется пост охраны. Посторонние не смогут проникнуть на территорию без приглашения, поскольку для них действует ограничение доступа.

ЖК «Островский»: благоприятная жизненная  среда, гармония и вдохновениеЧто касается внешнего вида, изюминка «Островского» — простота и рациональность. Два основных цвета (персиковый и цвет слоновой кости) переплетаются между собой и формируют законченный геометрический рисунок. Вертикальные акценты в виде остекленных лоджий и балконов придают фасадам динамику. Первый этаж здания отделан керамогранитом, респектабельно выглядят и места общего пользования. Все это подчеркивает лаконичность и эстетику дома, который возводится очень оперативно — до трех этажей в месяц!

Покупка жилья в ЖК «Островский» — это безопасно

Приобрести объект в ЖК «Островский» можно быстро и безопасно. Взаимодействие производится с большинством крупных банков по ипотечному кредитованию. Для удобства клиентов электронная регистрация сделки происходит непосредственно из отдела продаж застройщика, что дает ощущение дополнительной защищенности. Собственники заключают договор долевого участия с соблюдением всех норм и требований 214–ФЗ.

ЖК «Островский» — это доступно и удобно. Выбирайте комфортное жилье в центре города с особой атмосферой!

ЖК «Островский»,
http://жк-островский.онлайн
отдел продаж:
ул. Романова, 55, 2-й этаж
e-mail: nsmss@mail.ru
тел.: 8 (383) 209–28–44,
8 983–120–70–07
Проектная декларация на сайте http://жк-островский.онлайн, застройщик ООО «Даурия»
acostrovskiy.online
club161935668
@ostrovskiy2018

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Разворот вниз» сначала в рублях, потом в процентах — итоги первого полугодия на сибирском ипотечном рынке

«Разворот вниз» сначала в рублях, потом в процентах — итоги первого полугодия на сибирском ипотечном рынке

В этом году ипотечный рынок «просел» сразу дважды за шесть месяцев — в феврале и в июне. Причем просел в денежном выражении, несмотря на то, что стоимость жилья после ввода счетов эскроу только выросла. Означает ли это, что «ипотечный пузырь», о котором нас давно предупреждали, наконец-то готов лопнуть? Эксперты и участники рынка дали читателям «Континента Сибирь» ответ на этот и другие вопросы.

Коротко в цифрах

Прошедшее полугодие оказалось достаточно богатым на события для ипотечного рынка.

«Разворот вниз» сначала в рублях, потом в процентах — итоги первого полугодия на сибирском ипотечном рынкеПрощай, «долевка», здравствуйте, «каникулы» — к чему пришел ипотечный рынок

На первый взгляд, начало 2019 года мало чем отличалось от начала года 2018-го. Пиковым месяцем по-прежнему оставался январь, снова побивший исторический максимум. По данным Центробанка, за январь 2019 года российскими банками был выдан 341 млрд рублей на покупку жилья (в январе 2018 года — 290,5 млрд). Следующий месяц как в прошлом, так и в этом году отметился резким падением, новых ипотек было выдано почти вдвое меньше — 148,2 млрд рублей в 2018 году и 168,4 млрд в 2019-м. После этого рынок снова брал курс на рост. Более подробно об этом рассказал в свое время Сбербанк, отметив, что февральский спад — это обычное сезонное колебание, бояться здесь нечего, и скоро все опять войдет в норму.

Тем не менее первая половина 2019 года во многом отличалась от 2018-го. Первое, что стоит отметить, — средневзвешенная ставка этой весной снова перешагнула психологическую отметку в 10% (с ноября 2017 года по март 2019-го этот показатель был ниже, сейчас снова выше). Во-вторых, середина года отметилась еще одним падением (с 240 млрд рублей в мае до 190 млрд в июне), связанным в первую очередь с вступлением в силу новых правил о долевом участии. А с учетом того, что цены на новостройки благодаря этим самым правилам стали выше, количественный объем новых договоров снизился еще сильнее. Банк России по итогам первого полугодия назвал общее число выданных ипотек — 96 312. И годовой темп прироста, который оказался отрицательным — минус 11,5%.

«Разворот вниз» сначала в рублях, потом в процентах — итоги первого полугодия на сибирском ипотечном рынкеИпотека будет держаться, но нового жилья станет меньше

Некоторые участники рынка отметили еще большее падение. Так директор дивизиона «Сибирь» Уральского банка реконструкции и развития Андрей Третьяков констатировал снижение количества выданных ипотек на 13% по сравнению с годичной давностью. В денежном исчислении рынок потерял 3,4%.

В Сибири, по оценке УБРиР, ситуация лучше, чем в целом по стране: с января по июнь 2019 года объемы ипотечных выдач сократились на 1,6%, а количество заключенных сделок — на 11%. «Небольшой спад показателей можно объяснить прежде всего эффектом высокой базы. В 2017–2018 годах рынок ипотеки переживал бум, связанный с сильным и стабильным понижением кредитных ставок. В тот период значительная часть населения удовлетворила свой отложенный спрос на жилье, понимая, что лучшего момента может уже и не быть, — комментирует Андрей Третьяков. — Кроме того, из-за тех же низких ставок в выдачах прошлого года весомую долю занимали рефинансированные кредиты. Сейчас спрос на рефинансирование остался, но не показывает того взлета, что годом ранее».

По данным главного аналитика «Росбанк Дом» Натальи Ващелюк, за первое полугодие 2019 года в Новосибирской области было выдано 11 949 ипотечных кредитов на общую сумму 29 433 млн рублей, что на 1,4% меньше объема выдач в аналогичном периоде 2018 года, при этом средняя величина ипотечного кредита в первом полугодии 2019 года выросла на 11% по сравнению с первой половиной 2018 года. По итогам года аналитик ожидает, что объем ипотечного кредитования в целом по России, с учетом рефинансирования, несколько уменьшится по сравнению с рекордным значением прошлого года — на 6,6%.

В то же время некоторые банки отчитались о росте по итогам полугодия — среди них оказался Промсвязьбанк. «За первое полугодие 2019 года нами было выдано ипотечных кредитов в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2018 года, ежемесячная выдача ипотечных кредитов увеличилась практически в восемь раз. Темпы роста превзошли наши ожидания», — сообщил управляющий сибирским филиалом Промсвязьбанка Денис Голубев.

Еще одним важным фактором, поднявшим ставки по ипотеке, стало повышение коэффициентов риска для жилищных кредитов с низким первоначальным взносом, вступившее в силу как раз 1 января. Рынку потребовалось некоторое время на то, чтобы поднять среднюю «первоначалку» до нужного уровня, удлинить сроки займа (на 1 июля 2019-го он составил 216 месяцев в среднем по России), закрыть программы «кредит без ПВ», — и результат не замедлил сказаться. Сейчас, по мнению экспертов, этот фактор уже не влияет на стоимость жилищных кредитов так сильно, на первый план снова вышли стоимость фондирования и ключевая ставка ЦБ. А он уже дал понять, что будет работать на ее снижение. И если этот тренд удержится, 2019 год вполне может стать повторением 2017-го, в котором ставки по ипотекам впервые снизились ниже 10%. Андрей Третьяков согласен с этой точкой зрения. По его прогнозам, до конца года ставки по ипотеке могут снизиться еще на половину процентного пункта, кроме того, на рынке может появиться много интересных акционных предложений. «Этот факт простимулирует спрос, потому что потребность иметь собственное жилье всегда оставалась одной из основных для населения. А учитывая, что реальные доходы людей продолжают снижаться, ипотека остается практически единственным способом приобрести желаемое жилье», — поясняет собеседник издания.

«Разворот вниз» сначала в рублях, потом в процентах — итоги первого полугодия на сибирском ипотечном рынкеПочему Красноярский край стал лидером в стране по просрочке ипотеки?

«По нашим прогнозам, к концу 2019 года средний размер первоначального взноса по ипотеке в регионе вырастет до 30–32%. Это произойдет в связи с желанием заемщиков уменьшить кредитную нагрузку за счет увеличения в сделке доли собственных средств, — комментирует руководитель Абсолют Банка в Новосибирске Евгений Шеин. — По этой же причине растет частота использования маткапитала. После того как его перестали индексировать, и он «замер» на сумме 453 тысячи рублей, его стали гораздо чаще «конвертировать» в недвижимость. По статистике Абсолют Банка, каждая десятая ипотечная сделка совершается с маткапиталом в качестве части первоначального взноса. Однако сдерживающим фактором для использования маткапитала является последующая невозможность рефинансировать ипотеку. Что касается программы «детская ипотека», то там маткапитал используется в 40% сделок».

Что с ценами?

О том, что «ипотечный пузырь» может лопнуть, говорится давно и много, но эксперты считают, что это случится не завтра. В том числе потому, что обеспеченность жильем в России остается достаточно низкой. И цены по-прежнему растут, как в новостройках, так и на вторичном рынке. Главной причиной этого роста называют замену договоров долевого участия на счета эскроу и проектное финансирование. Но эта причина далеко не единственная.

«Мы считаем, что реальные причины роста цен на новостройки связаны не только со счетами эскроу, — высказывается Евгений Шеин. — Одна из ключевых причин — с 1 января существенно повысился НДС, в результате чего подорожали стройматериалы. Кроме того, за последний год снизился курс рубля, а у застройщиков достаточно сильное влияние на себестоимость проекта оказывают поставки импортных материалов. Нетрудно убедиться, что расходы на строительство объекта выросли не только у тех, кто отказался от «долевки», а вообще у всех. Еще одна причина роста цен, возможно, кроется в изменении проработки строительных проектов в последние 2–3 года. Люди больше не готовы покупать жилье с плохо развитой инфраструктурой, низкого качества коммуникациями, слабой транспортной доступностью. Застройщики понимают, что для успешной реализации проекта необходимо обеспечивать современный уровень инфраструктуры, обеспечивать свои проекты садиками, школами, игровыми площадками. Естественно, это сказывается на стоимости. По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы жилье на первичном рынке продолжит дорожать — по итогам 2019 года цены увеличатся на 10–12%».

Во II квартале прошлого года, по оценкам различных экспертов, рост цен на рынке недвижимости Новосибирска составил до 10%, соответственно, и средний ипотечный чек показал рост. «Однако после нового года цены на вторичное жилье стали снижаться, в то время как на первичном рынке квартиры несколько подорожали», — говорит директор розничного бизнеса филиала «Новосибирский» АО «Альфа-Банк» Сергей Пирогов. Средний чек на ипотеку в Новосибирске, по данным Альфа-Банка, составляет сегодня 2,2 млн рублей.

«Несмотря на некоторое снижение объема ипотечного кредитования, ожидаемое по итогам года, спрос на ипотечные продукты остается достаточно высоким и превышает показатели предыдущих лет, за исключением 2018 года. Определенную поддержку спросу на ипотеку оказывает переход застройщиков к проектному финансированию и ожидаемый в этой связи рост цен на жилищном рынке, — продолжает Наталья Ващелюк. — Рост цен уже активизировался: по данным Росстата, по итогам I квартала 2019 г. средняя цена 1 кв. м на первичном рынке в РФ выросла на 7% г/г, на вторичном рынке цены за год выросли на 4,4%».

В дальнейшем, считают эксперты, переход на эскроу-счета уже не будет оказывать такое влияние на динамику цен: основной эффект уже был реализован, и впоследствии темп роста цен на недвижимость, вероятнее всего, будет идти параллельно с инфляцией или чуть выше — то есть в районе 5–6%.

Что берут?

«Как и в большинстве регионов страны, сибиряки предпочитают брать ипотеку на вторичное жилье, — комментирует Евгений Шеин. — По нашим данным, если в 2016 году доля сделок с квартирами на вторичном рынке составляла 60%, то к концу 2018 года она превысила 85%. В то же время в первом полугодии мы наблюдали интересную тенденцию — с января по май 2019 года начал расти спрос на квартиры в новостройках, за пять месяцев их доля увеличилась с 15% до 20%. Этому поспособствовал, во-первых, ажиотаж в связи с отменой долевки и ожидаемым ростом цен. Во-вторых, рост цен на вторичном рынке: средняя стоимость квадратного метра в готовых квартирах «обошла» цену квадратного метра в новостройках. Если в конце 2018 года квадратный метр вторички стоил 70 тыс. рублей, то в апреле цена выросла до 74 тыс. рублей. Для сравнения: средняя стоимость квадратного метра первички — 67,5 тыс. рублей. Еще одним поддерживающим фактором рынка новостроек стала госпрограмма «детская ипотека», но пока ее влияние не так существенно, чтобы серьезно конкурировать с вторичкой по популярности. Тем не менее после того, как действие субсидированной ставки было распространено на весь срок и некоторые банки снизили ставку ниже 6%, интерес потенциальных заемщиков к госпрограмме заметно вырос».

Во втором полугодии, как отмечает Евгений Шеин, вторичный рынок отыграл потерянные позиции: «Уже в июне доля вторички выросла до 87% и, вероятнее всего, она останется такой до конца года».

«Период рекордно низких ставок длился два года. За это время отложенный спрос 2014 – 2015 годов был закрыт. На сегодня ставка по ипотеке остается привлекательной и интерес к продукту сохраняется, но ажиотаж уже спал. Сегодня оформляют ипотеку те, кто покупает квартиру, чтобы жить. А потребность в жилье, расширении или смене квартиры у людей будет всегда», — делает вывод начальник отдела продаж ипотечных кредитов РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка Ирина Ярыгова.

«Разворот вниз» сначала в рублях, потом в процентах — итоги первого полугодия на сибирском ипотечном рынке Затишье или ажиотаж: что произошло со строительным рынком Новосибирской области по итогам 1 квартала 2019 года?

«При покупке строящегося жилья в кредит новосибирцы отдают предпочтение квартирам с чистовой отделкой — 65% сделок. Причина проста — этот вариант позволяет минимизировать расходы на ремонт и ускорить заселение, — продолжает он. — В первом полугодии средняя площадь ипотечной квартиры на вторичном рынке в Новосибирске уменьшилась с 51 квадратного метра до 42–45. На первичном рынке все практически без изменений — средняя площадь ипотечной квартиры держалась на уровне 50 квадратных метров. Приобретая строящуюся квартиру, а не готовую, сибиряки более охотно вкладываются в комфортные условия проживания. Средний чек по ипотеке на квартиры в новостройках выше среднего чека на ипотеку на вторичном рынке — 2,5 млн рублей и 2,3 млн рублей, соответственно. Меньше чем за год средний чек и на первичку, и на вторичку увеличился на полмиллиона рублей. Причины — рост цен и выбор более комфортных, дорогостоящих вариантов квартир. Средний чек по госпрограмме «Детская ипотека» — 2 млн рублей. Средний срок, на который берут ипотеку при покупке квартир в новосибирских новостройках, за год вырос с 17 до 20 лет. Заемщики, которые покупают жилье по программе детской ипотеки, а это только новостройки, берут ипотеку на большие сроки — 22–24 года в среднем. Средний срок ипотеки при покупке вторички за год вырос с 16 до 17 лет. Увеличению срока поспособствовала и тенденция к «омоложению» среднестатистического заемщика. За последние годы он помолодел с 37 до 35 лет».

Рост доли вторичного рынка — общероссийский тренд, обусловленный в первую очередь ценой: по итогам полугодия, стоимость квадратного метра на первичном рынке в среднем по Сибирскому федеральному округу составила 50,6 тыс. рублей (по России 61,6 тыс. рублей). На вторичном рынке метр общей площади в Сибири стоил 49,9 тыс. рублей (в России 57,3 тыс. рублей).

«Доля женщин-заемщиц на первичном рынке недвижимости меньше, чем на вторичном, — 45% и 53% соответственно. То есть получается, что женщины чаще покупают в ипотеку вторичку, а мужчины — первичку, — подводит итог Евгений Шеин. — В 2019 году доля ипотеки на «однушки» в новостройках составила 46%, доля ипотеки на двухкомнатные квартиры — 51%, на трехкомнатные — 3,1%. Средний размер первоначального взноса как на первичное жилье, так и на вторичное в Сибири три года подряд уменьшался. В 2016 году он составлял 34% от полной стоимости жилья, в 2017 году уменьшился до 33%, в 2018 году снизился до 29%. Однако в последнее время мы наблюдаем обратную тенденцию — к увеличению».

«Каникулы» и рефинансирование как два спасательных круга

Пик рефинансирования ипотек, по оценкам участников рынка, пришелся на 2017–2018 годы, как раз тогда, когда средние ставки находились на отметке «ниже 10%», а другие виды кредитования за ними не поспевали. В вопросе о том, стоит ли ожидать нового всплеска интересов к этой услуге, мнения экспертов разошлись. «В конце 2019 — начале 2020 года рынок рефинансирования должен активизироваться благодаря снижению процентных ставок. В январе-июне 2018 года доля рефинансирования составляла 13,3%», — считает Наталья Ващелюк. По оценкам ДОМ.РФ, доля рефинансирования в 2019 году находится ниже показателей 2018 года и составляет 3,6% по итогам шести месяцев. Популярность этого сервиса подогревается еще и тем, что некоторые банки предлагают «пакетное» рефинансирование, «привязывая» к ипотеке другие кредиты и перезаключая все договоры по одной, общей ставке. По мнению Натальи Ващелюк, подобные продукты будут развиваться и дальше.

Несколько иного мнения придерживается Андрей Третьяков. «В 2017–2018 годах, когда многие заемщики перекредитовывались на более выгодных условиях, стоимость их кредитов снижалась на 2–3 п. п., но сейчас такой разницы на рынке уже не найти, — высказывается он. — Мне кажется, для многих заемщиков разница в 1 п. п. не такая значительная, чтобы брать рефинансирование. Поэтому я думаю, что в ближайшие несколько лет большого роста такого рода услуг можно не ждать».

И еще одно нововведение, оказавшее влияние на рынок, — «ипотечные каникулы», заработавшие с 31 июля. Теперь заемщик получил право в любой момент обратиться в банк с соответствующим заявлением и приостановить либо снизить выплаты по ипотеке на срок до шести месяцев. Потребовать отсрочку выплат смогут только те граждане, которые ранее не использовали такое право, выплачивают ипотеку за единственное жилье на сумму до 15 млн рублей и оказались в трудной жизненной ситуации. При этом в банках гражданам советуют принимать решение об «ипотечных каникулах» только в случае реальной необходимости, поскольку такая опция будет предоставляться всего один раз за весь срок кредита.

«Ипотечные каникулы, закрепленные теперь законодательно, для нас не стали какой-то «революционной» мерой. Пока ярко выраженного интереса к ипотечным каникулам среди наших заемщиков в Новосибирской области мы не увидели, — отмечает Евгений Шеин. — Важно учесть, что практически у всех ипотечных банков изначально строгие подходы к оценке заемщиков, они не одобрят кредит, если понимают, что клиент с высокой долей вероятности не сможет его обслуживать. Но если клиент добросовестный, и у него вдруг возникли форс-мажорные обстоятельства, банку всегда выгодней помочь клиенту вернуться в график платежей. Но важно, чтобы заемщик вовремя сообщил о том, что ему необходима отсрочка. Что касается просрочки, то ипотека была и остается самым благополучным сегментом розничного кредитования. Более того, процент проблемных кредитов в целом по рынку по сравнению с прошлым годом уменьшился — с 1,7% до 1,4%. То, что мы заранее, «на берегу», учитываем потенциальные риски заемщиков, делает наш портфель более качественным».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Инерция успеха, или Почему строительный рынок Новосибирска держит пальму первенства?

Инерция успеха, или Почему строительный рынок Новосибирска держит пальму первенства?

Инерционное развитие строительной отрасли применительно к Новосибирской области пока не ведет к стагнации. Реагируя на изменения рыночной конъюнктуры, эта сфера новосибирской экономики сохраняет положительную динамику. Основным драйвером ее развития в регионе по-прежнему остается жилищное строительство.

На рынке ждут перемен

Жилищное строительство год от года остается драйвером строительного комплекса Новосибирской области. Однако именно на этом рынке в ближайшее время будут происходить основные изменения. Новые правила жилищного строительства заставят уйти с него финансово неустойчивые компании. Крупные застройщики продолжат задавать новые тренды, вписаться в которые смогут лишь сильные игроки. Вероятны слияния и поглощения крупными компаниями более мелких. Но как минимум до конца текущего года, по оценкам экспертов, строительный рынок сохранит свою инертность.

Что нам стоит дом построить

Напомним, что 1 июля 2019 года строительная отрасль перешла на новую модель строительства жилья с использованием проектного финансирования, которая должна решить проблему обманутых дольщиков. Чтобы строители смогли плавно перестроиться на работу в новых условиях (без привлечения денег населения), правительство РФ предусмотрело переходный период, в течение которого проекты, имеющие готовность 30% и более, а также не менее 10% заключенных договоров долевого участия (ДДУ), можно достроить по старой схеме привлечения денежных средств.

Инерция успеха, или Почему строительный рынок Новосибирска держит пальму первенства?

Может ли Новосибирская область строить из собственных материалов?

Накануне вступления в силу закона о проектном финансировании президент саморегулируемой организации НП «Строители Сибирского региона» Александр Савельев констатировал отсутствие паники в профессиональном сообществе. По его оценкам, по старым правилам на рынке будут работать 70% новосибирских застройщиков. Они продолжат привлекать средства дольщиков, и эта ситуация сохранится еще 2–3 года.

Тем не менее переходный период от долевого строительства к проектному финансированию, предоставленный законодателем, по словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, «заставил» строителей активизировать темпы строительства.

«Мы спокойно реагируем на изменение законодательства, потому что у новосибирских застройщиков есть огромный задел. Муниципальными органами власти в регионе выдано разрешений на строительство почти 5 млн 200 тысяч квадратных метров. И количество разрешений, которые выдаются ежегодно, не снижается. У нас есть уверенность, что Новосибирская область выполнит указы президента РФ, касающиеся строительства социальных и жилых объектов, до 2024 года. В этом году область планирует ввести 1 млн 650 тыс. кв. метров жилья. А к 2024 году объемы жилищного строительства должны вырасти до 2 млн 700 тыс. кв. метров», — рассказал министр на пресс-конференции 7 августа.

Инерция успеха, или Почему строительный рынок Новосибирска держит пальму первенства?В сфере контроля долевого строительства минстроя региона в настоящее время находятся 453 многоквартирных дома. Общее количество жилых домов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств участников по договорам участия в долевом строительстве, — 395, их общая жилая площадь — 3,3 млн кв. метров. Из них 10 жилых домов общей площадью 55,8 тыс. кв. метров возводятся с привлечением денежных средств на счета эскроу. Кроме того, на строительство еще 11 домов общей площадью около 138,9 тыс. кв. метров, по данным регионального минстроя, застройщики либо получили проектное финансирование строек, либо обратились за ним в кредитные организации.

Дом, который построил…

На протяжении последних десяти лет Новосибирская область стабильно входит в десятку лучших регионов по объемам ввода жилья и лидирует по темпам жилищного строительства в Сибирском федеральном округе. Даже снижение спроса на 40% (по оценке минстроя региона) по сравнению с прошлым годом не повлияло на позиции области в российском рейтинге.

Инерция успеха, или Почему строительный рынок Новосибирска держит пальму первенства?

Мария Фефелова: Застройщик мыслит нестандартно

Спрос на жилье падает, но, к счастью, не исчезает. Обусловлен он прежде всего тем, что Новосибирск всегда был центром притяжения для жителей не только районов области, но и близлежащих сибирских регионов, жителей северных территорий России, приобретающих жилье для своих детей или для себя после выхода на пенсию, а также мигрантов из ближнего зарубежья.

С 2011 по 2017 год прирост населения Новосибирска составил 130 тыс. человек: с 1,47 млн на 1 января 2011-го до 1,6 млн на 01.01.2017. Численность горожан продолжает расти опережающими темпами. «Чтобы обеспечить жильем только мигрантов, надо строить не менее 500 тыс. кв. метров в Новосибирске», — считает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

«Застройщики, по большому счету, всегда строят столько, сколько смогут продать. Бывают годы, как 2015-й, 2016-й, когда строили существенно больше, чем продавали. А бывали, когда продавали больше, чем вводили. Наиболее яркий пример — 2014 год, тогда люди стремились спасти деньги от инфляции, и у застройщиков было много продаж, особенно в IV квартале. В 2017–2018 гг. темпы продаж также опережали темпы строительства. Поэтому Новосибирск стал интересен для застройщиков из других регионов: Кемеровской области, Алтайского края, столичных регионов», — рассказал эксперт «Континенту Сибирь».

Инерция успеха, или Почему строительный рынок Новосибирска держит пальму первенства?

Все пойдет по плану

За шесть месяцев 2019 года, по данным минстроя области, построено порядка 655 тыс. кв. метров жилья, или почти 8,9 тыс. квартир, в том числе порядка 298 тыс. кв. метров — это малоэтажное жилье (более 45,4%) и более 357 тыс. кв. метров — многоквартирные дома (54,6%). Это почти на 5% больше, чем за этот же период 2018-го. Лидерами по строительству жилья в регионе в первом полугодии стали Новосибирск, Новосибирский район, рабочий поселок Кольцово, Мошковский, Искитимский и Ордынский районы.

По информации управления архитектурно-строительной инспекции мэрии, за первые шесть месяцев 2019 года в Новосибирске сдано в эксплуатацию 338 211 кв. метров жилых площадей (119% по сравнению с показателями первого полугодия 2018 года — 285 040 кв. метров). При этом строители перевыполнили план на 9% (плановые показатели — 310 000 кв. метров).

Как стать лидером

О том, что позволяет региону оставаться в лидерах, Иван Шмидт рассказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента «Континента Сибирь». Во-первых, это уникальное месторасположение города в части логистики и наличие развитой стройиндустрии (порядка 80% рынка стройматериалов производится на территории области), которые позволяют привлекать трудовые ресурсы и снижать себестоимость строительства. Во-вторых, секрет успеха, по мнению министра, кроется в слаженной работе строителей региона и руководства города и области. «Совместно нам удалось выработать механизмы, которые позволили снять множество административных барьеров, разработать программы поддержки строительного комплекса», — пояснил чиновник.

Инерция успеха, или Почему строительный рынок Новосибирска держит пальму первенства?

Новосибирск — город без ансамбля?

С этим тезисом не спорит председатель ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» Майис Мамедов. В интервью «Континенту Сибирь» он отметил, что строительное сообщество региона всегда находит понимание у руководства города и области. «Самые яркие примеры — это предлагаемые Ассоциацией меры государственной поддержки строительной отрасли, обсуждение и решение вопросов ценообразования и внедрения новых технологий. Предложения, сформулированные профессиональным сообществом, приобретают большое значение, поскольку способствуют выработке совместных решений, направленных на дальнейшее развитие строительного комплекса города Новосибирска и Новосибирской области», — рассказал собеседник издания.

Инерция успеха, или Почему строительный рынок Новосибирска держит пальму первенства?Еще один важный момент — Новосибирск одним из первых в 2007 году принял генеральный план развития города, в котором были прописаны правила землепользования и застройки. Положительную роль играет и развитие Новосибирской агломерации. Высокую эффективность показали строительные программы, реализуемые в сельских районах области. Так, например, в этом году по поручению губернатора минстрой региона реализует пилотный проект строительства нового служебного жилья в районах Новосибирской области. В 2019 году за счет областного бюджета планируется построить первые пять малоэтажных многоквартирных домов в Черепановском, Мошковском, Маслянинском, Тогучинском и Чановском районах Новосибирской области.

«Все это вместе взятое дает нам возможность лидировать», — отметил Иван Шмидт.

Топ лучших

Примечательно, что в составленный мэрией Новосибирска Топ-10 строительных организаций по показателю ввода жилых помещений по итогам 2018 года попали только новосибирские компании. Возглавляет список СК «ВИРА-Строй», построившая 73 290 кв. метров жилья (девять домов). Вторую строчку занимает СП ООО «Сибакадемстрой» (68 934 кв. метров, или пять домов), на третьем месте — строительный холдинг «Стрижи» (63 957 кв. метров, или семь домов).

Инерция успеха, или Почему строительный рынок Новосибирска держит пальму первенства?

Почему жилые комплексы ГК «Расцветай» пользуются стабильным спросом у инвесторов

Однако новосибирский строительный рынок достаточно подвижный. Лидеры рейтингов могут меняться в зависимости от методологии и параметров, таких как суммарный объем ввода жилья, финансовая устойчивость, наличие земельного, квартирного фондов и других, используемых при их составлении.

«По разным параметрам на первые строчки могут выйти компании, которых еще лет десять назад не было на рынке, — рассказал Сергей Николаев. — Например, высокие объемы продаж показывают такие компании, как ГК «Сибмонтажспецстрой» (СМСС), ГК «Первый строительный фонд», ГК «Расцветай». В списке лидеров по земельному банку можно назвать компании «Зеленый дом» («Березки-Новолуговое»), «Энергомонтаж», «Сибакадемстрой», СМСС, ПСК «Сибирь», ГК «КПД-Газстрой», ХК «Сибирский деловой союз», ГК «Дискус», ГК «Расцветай», ГК «Строитель»».

Стройки будущего

Крупные инфраструктурные проекты, к реализации которых область приступила в этом году, также послужат укреплению строительного комплекса региона. Это волейбольный центр, который станет площадкой для тренировок сборной России перед XXXII летними Олимпийскими играми в Токио. В этом году было возобновлено строительство Перинатального центра, возведение которого из-за нехватки средств было приостановлено в 2013 году. Визитной карточкой Новосибирска должен стать Ледовый дворец, в котором пройдут игры молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году.

Инерция успеха, или Почему строительный рынок Новосибирска держит пальму первенства?

Топ-10 лучших новостроек Новосибирска – 2019

Кроме того, в регионе в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» активизировано строительство социально значимых объектов. Так, например, если за 2018-й — начало 2019 года сдано 12 детских садов, в настоящее время ведутся работы по 18 таким объектам, сдача которых планируется до конца года. «Всего в текущем году в районах области будет введено порядка 55 объектов социальной инфраструктуры, в целом в работе управления капитального строительства региона более 150 объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта», — прокомментировал Иван Шмидт.

По словам Майиса Мамедова, в Новосибирской области давно не строили социальные объекты в таком количестве. «В целом с привлечением бюджетных средств всех уровней в Новосибирской области в 2019 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию 56 объектов социальной инфраструктуры: 19 объектов образования, 32 объекта здравоохранения, а также пять объектов культуры и спорта. В ближайшие два года планируется завершить строительство шести зданий школ. Это требует от нас высокой ответственности», — рассказал в интервью «Континенту Сибирь» председатель ассоциации «Региональный деловой клуб строителей».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СМИ сообщили об обысках в красноярском краевом главке МВД

СМИ сообщили об обысках в красноярском краевом главке МВДФото: vk.com/mvd24

СМИ сообщили об обысках, которые проводит ФСБ в ГУ МВД России по Красноярскому краю. Оперативно-следственные действия, предположительно, связаны с уголовным делом о мошенничестве и взятках.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в силовых структурах, обыски в управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю провели сотрудники ФСБ. Оперативные мероприятия проходили в рамках ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве и получении взяток в отношении замначальника отдела управления.

В пресс-службе ГУ МВД России по Красноярскому краю корреспонденту «Континента Сибирь» не подтвердили, но и не опровергли информацию об оперативно-следственных действиях, предложив уточнить информацию в краевом управлении ФСБ. В ведомстве также добавили, что комментарий ГУ МВД, возможно, будет обнародован позднее. В УФСБ России по Красноярскому краю оперативно взять комментарий пока не удалось.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дождя в Алтайском крае не будет до конца следующей недели

Дождя в Алтайском крае не будет до конца следующей недели

В понедельник, 12 августа, в Алтайском крае ожидается теплая и сухая погода. Поутру местами возможен туман. Также сохранится высокий уровень пожароопасности (4 класс горимости), в западных районах – чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

По данным Алтайского ЦГМС, ночью будет +10…+15 градусов, в северо-восточных и предгорных районах до +5 градусов, в Барнауле +10…+12. Днем температура по региону составит +25…+30 градусов, осадков не предвидится. Ветер восточный, 2-7 м/с, местами порывы 9-14 м/с. В Барнауле термометры покажут +25…+27 градусов, также без осадков. Ветер восточный, 4-9 м/с.

По информации Gismeteo.ru, ясными будут и последующие дни в регионе. Лишь в конце недели должен пойти дождь.

Степной пожар на границе с Алтайским краем остановлен

Степной пожар на границе с Алтайским краем остановлен

8 августа на территории Казахстана рядом с границей России произошел крупный пожар в степи. Огонь мог перекинуться на территорию Михайловского района Алтайского края.

Лесная служба ООО «Лес сервис» перешла на территорию Казахстана, чтобы не допустить перехода степного пожара на территорию нашей страны. Задействовали 11 единиц техники и 25 человек, сообщили в ГУ МЧС России по краю.

Возгорание было локализовано по фронту 1500 метров. Совместно с прибывшими подразделениями Республики Казахстан возгорание ликвидировано. Еще 2 автоцистерны и 6 человек личного состава от МЧС России находились на окарауливании на границе с Республикой Казахстан.

Благодаря совместным действиям удалось не допустить перехода степного пожара на территорию Алтайского края.

Читайте также: Лесной пожар тушат в Алтайском крае

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Как прошел митинг на площади Сахарова в Москве

Как прошел митинг на площади Сахарова в Москве

В субботу, 10 августа, в Москве на проспекте Академика Сахарова прошла акция в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Акция была согласована с властями.  

По «Белому счетчику», в митинге участвовали 50-60 тыс. человек. Изначально на мероприятие было заявлено 100 тыс. человек. В МВД насчитали только 20 тыс. человек. Как отмечает «Газета.ru», часть протестующих не посчитали из-за того, что некоторые рамки установили в переулках уже после начала митинга.

Акцию посетили писательница Людмила Улицкая, журналисты Леонид Парфенов и Юрий Дудь, блогер Данила Поперечный, рэпер Face, музыкальные группы IC3PEAK и «Кровосток». По информации СМИ, этот митинг стал самой массовой оппозиционной акцией после протестов 2011-2012 годов.

В аппарате московского омбудсмена сообщили, что мероприятие прошло в рамках закона. Обращений в аппарат не поступало. На самом митинге почти не было задержаний. Однако после него было предложено провести шествие – несанкционированное. На нем задержаний было больше. В итоге насчитали 136 задержанных.

Этот митинг стал четвертым в поддержку независимых кандидатов. Предыдущие провели 20, 27 июля, 3 августа. Согласован из них был только первый. 10 августа несогласованное шествие прошло не только в Москве. В Санкт-Петербурге на такой акции задержали 86 человек, в Ростове-на-Дону – 11, в Брянске – двоих.

Фото: vk.com/varlamov

Алтайские синоптики пообещали долгожданную прохладу на выходных

Алтайские синоптики пообещали долгожданную прохладу на выходных
Фото Евгений НАЛИМОВ

Похолодание и дожди придут в Алтайский край на предстоящих выходных. Вместо изнуряющей жары жителей региона ждет долгожданная прохлада. Также синоптики обещают дожди.

Погода 10 августа

В субботу в отдельных районах пройдет небольшой дождь, гроза. В утренние часы местами туман. Ветер северо-западный 3-8 м/с, местами порывы до 14 метров в секунду. В дневные часы воздух прогреется до +21…+26 градусов.

В Барнауле – ночью без осадков, а во второй половине дня ожидается небольшой дождь. Температура ночью +9…+11 градусов, а днем +22…+24 градуса.

Погода 11 августа

В воскресенье ночью местами в восточных районах ожидается небольшой дождь и гроза, днем без осадков. В утренние часы местами туман. Ветер юго-западный 3-8 м/с, местами порывы до 13 метров в секунду. Температура ночью +7…+12 градусов, днем +24…+29 градусов.

В Барнауле – без осадков. Температура воздуха ночью составит +10…+12 градусов, днем +24…+26 градусов.

Погода 12 августа

В понедельник уже вновь будет без осадков. Ветер южный 3-8 метров в секунду, днем местами порывы до 13 м/с. Температура ночью +10…+15 градусов, днем +26…+31 градус.

В Барнауле – небольшая облачность, без осадков. Температура ночью +10…+12 градусов, днем +26…+28 градусов.

Барнаульский ученый рассказал о заражении описторхозом язей в Оби

Барнаульский ученый рассказал о заражении описторхозом язей в Оби

Последние исследования показали, что вся популяция язей в бассейне средней Оби заражена описторхозом. На официальном сайте АлтГУ доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии университета Валерий Журавлев рассказал обо всех возможных опасностях для жителей Алтайского края.

Зараженная рыба водится, как правило, в равнинных реках и их поймах. И чем сильнее они развиты, тем численность пресноводного моллюска битинии увеличивается. И именно эти моллюски являются носителями яиц, вызывающих заболевание. В нашем регионе риск заразиться этой рыбой в районе Быстрого Истока на порядок меньше, чем в районе Камня.

Когда человек заболевает, у него повышается температура тела, появляется крапивница и начинает ломить мышцы. Позднее могут появиться боли в правом подреберье, увеличение печени и желчного пузыря, снижение аппетита, тошнота, рвота, частый жидкий стул, вздутие живота.

Есть речную рыбу и не заразиться описторхозом можно. Достаточно запомнить простые правила профилактики.

Нельзя использовать в пищу головы и хвосты карповых – именно там скапливаются паразиты. Также важно жарить и варить рыбу не менее получаса, а засолка должна длиться не менее двух недель, пояснил ученый.

К слову, в прошлом году в регионе зафиксировали 869 случаев заболевания описторхозом. И это только среди тех жителей региона, кто обратился за медицинской помощью.Медики уверены, что на самом деле случаев заражения гораздо больше.

Раскрыты доходы самых богатых блогеров России

Раскрыты доходы самых богатых блогеров России

Стало известно, сколько зарабатывают самые известные блогеры России. Богатейшим среди них оказался Валентин Петухов. Его годовой доход составил 173 млн рублей.

Блог Вали Wylsacom посвящен гаджетам и технологиям. Чтобы запустить канал, он взял кредит на 1 млн рублей, пишет «Комсомольская правда», ссылаясь на данные Forbs.

Годовой доход Юрия Дудя – около 90 млн рублей, Насти Ивлеевой – 57,7 млн рублей. Ида Галич получила доход в 51 млн рублей благодаря своему каналу, на котором звезд и учеников проверяют на знание школьной программы.

Максим Голополосов (Макс +100500) сумел заработать за год 45,5 млн рублей. Для сравнения, столько же получает фигуристка Евгения Медведева.

Фото: instagram.com/_agentgirl_/

Победитель музыкального фестиваля на Алтае получит бюст Джона Леннона

Победитель музыкального фестиваля на Алтае получит бюст Джона Леннона

Шоколадный граммофон и бюст Джона Леннона подарят лучшей группе – участнику фестиваля Because of the Beatles. Об этом «Алтайской правде» рассказал скульптор Владимир Войчишин, который изготовил композицию.

«Я все же имею некоторое отношение к фестивалю, поэтому решил приготовить такой приз, который вручу лучшей группе», – пояснил Войчишин.

Шоколадная композиция весит три кг и располагается на шоколадном же основании 20х30 см.

Напомним, фестиваль Because of the Beatles в Алтайском крае традиционно проходит на территории турзоны «Бирюзовая Катунь». В этом году он проводится в шестой раз 17 августа. Впервые он прошел в 2014 году после установки мраморного памятника, изготовленного Владимиром Войчишиным.

Здесь можно будет услышать хиты группы The Beatles, исполненные в разных стилях и жанрах, приобрести тематические сувениры, сфотографироваться с ростовыми куклами «битлов» и принять участие в конкурсах, посвященных легендарной ливерпульской четверке.

В чем и кому помогает святитель Николай Чудотворец

В чем и кому помогает святитель Николай Чудотворец

11 августа русская православная церковь празднует рождество святителя Николая Чудотворца – покровителя путешественников, исцеляющего больных, защитника осужденных, способного устанавливать мир в семьях, а также помощника в безденежье. Святой Николай один из самых почитаемых святых на Руси. В этот день во всех церквях на богослужении вспоминают его житие.

Возникновение праздника

С давних времен православные христиане почитают память Чудотворца. С приходом Екатерины Великой праздник был отменен. И только в 2004 году в России вновь смогли отпраздновать рождество Святого.

Жизнь Николая была наполнена почитанием святых, божиих заповедей, состраданием к ближним, помощью всем и каждому, кто к нему обращался. Почти все свободное время он проводил в храме, читал духовные книги, ночью молился. После смерти родителей все имущество он без колебаний раздал бедным. Прославился он как Великий Божий Угодник.

После смерти тело его начало мироточить. И над его могилой в IX веке построили церковь Святого Николая.

Христиане верят, что и сейчас он может помочь, если искренне помолиться у его иконы.

Что нужно делать в праздник

11 августа христиане, чтобы почтить помять Николая Чудотворца, идут на праздничное богослужение в церковь, читают молитвы у иконы. В этот день также принято помогать нуждающимся, будто то материальная поддержка или духовная. Простая человеческая забота и любовь, сочувствие – это подходящий день для самых добрых и искренних эмоций.

Чем помогает Святой Николай

В этот праздник любая искренняя просьба, желание будут обязательно услышаны Святым. Страждущий, обратившись с молитвой Угоднику, получит помощь: больной будет излечен, у людей с материальными проблемами появятся деньги, девушки удачно выйдут замуж, студенты сдадут все экзамены, а люди без крыши над головой, наконец, обретут дом. 

Почитают у нас Николая и за множество случаев чудесного спасения моряков во время шторма.

В этот день не забудьте поблагодарить Николая за помощь себе и близким и прочитать молитву в его честь.

Подготовила Ангелина ЗАБОЛУЕВА

Машина в Барнауле сбила трехлетнего мальчика. Полиция начала проверку

Машина в Барнауле сбила трехлетнего мальчика. Полиция начала проверку

В Госавтоинспекции сообщили подробности случившегося 10 августа ДТП в Барнауле. Во дворе одного из домов иномарка сбила трехлетнего ребенка. Полиция проводит проверку по данному факту.

По информации городского ГИБДД, ДТП произошло в 12:35 на парковочной площадке в районе дома №239 по ул. Георгия Исакова. Когда правоохранители прибыли на место, они предварительно установили, что водитель 1986 года рождения на автомобиле Honda Accord допустил наезд на пешехода-мальчика, 2016 года рождения.

В итоге ребенок, получивший телесные повреждения, был госпитализирован в медучреждение. Ранее о случившемся сообщали очевидцы.

Владимир Путин прокатился на байке в Севастополе и получил вязаную шапочку

Владимир Путин прокатился на байке в Севастополе и получил вязаную шапочку
Владимир Путин прокатился на байке в Севастополе и получил вязаную шапочку

Владимир Путин прокатился на байке в Севастополе и получил вязаную шапочку

Владимир Путин прокатился на байке в Севастополе и получил вязаную шапочку

Президент Владимир Путин прокатился за рулем мотоцикла «Урал» в Севастополе. Он принял участие в байк-шоу «Тень Вавилона», организованное мотоклубом «Ночные волки».

В коляске «Урала» ехал пассажир – глава Крыма Сергей Аксенов, за спиной главы РФ сидел врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Рядом на своем байке двигался лидер «Ночных волков» Александр (Хирург) Залдостанов. Они подъехали к сцене, затем слезли в мотоциклов, и президент произнес речь.

«Очень рад всех вас видеть, очень приятно, что вы продолжаете эту традицию, начатую десять лет назад. Поздравляю вас с десятилетием и желаю вам самого доброго», – сказал Владимир Путин.

Члены клуба подарили главе государства фильм «Русский реактор» и вязаную шапочку, пишут «РИА Новости».

Сам Хирург также рассказал о событии на своей странице «ВКонтакте»: «По дороге на площадку я рассказал Президенту о смыслах Кульминации байк-шоу 2019 года, о фильме «Русский Реактор», о будущей судьбе горы Гасфорта, о тех людях, которые дают нам вдохновение, и пригласил вновь посетить Московский Байк-Центр».

Фото со страницы Александра Хирурга Залдастанова

Названы факторы, мешающие развитию туризма в России

Названы факторы, мешающие развитию туризма в России

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько назвал основные проблемы, которые мешают развиваться внутреннему туризму в России. В их числе упомянул высокую стоимость перевозки внутри страны.

Цена авиабилетов составляет 40-70% от общей стоимости тура. В стране нет лоукостера. Тем временем, Европа активно пользуется подобными предложениями. Нашим авиакомпаниям такая деятельность невыгодная. Об этом Сергей Шпилько сказал 10 августа на пресс-конференции.

Вторая проблема – высокие цены на размещение. Глава РСТ говорит, что владельцы отелей вынуждены поднимать прайсы из-за высоких налогов. В связи с этим он предлагает рассмотреть вопрос льгот для отелей, пишет Tourdom.ru.

Вторую золотую медаль получил барнаульский детский хор в Швеции

Вторую золотую медаль получил барнаульский детский хор в Швеции
Вторую золотую медаль получил барнаульский детский хор в Швеции

Вторую золотую медаль получил барнаульский детский хор в Швеции

Вторую золотую медаль получил барнаульский детский хор в Швеции

В Гетеборге завершаются Европейские хоровые игры «European Choir Games Gothenburg 2019». Среди десятков творческих коллективов и барнаульский детский хор (руководитель Инесса Грицай).

На днях мы уже сообщали о первой победе земляков – золотую медаль коллектив завоевал в серьезной борьбе в номинации «Фольклор а саppella». Напомним, в ней участвовал 21 хор и детских из них было только два.

И вот буквально сейчас мы получили радостную весть из Швеции. У нашего коллектива – снова победа, снова золото! В ответ на восторг, радость и удивление друзей, руководитель хора – как всегда скромно – ответила: «Все просто. Мы очень много трудимся».

Вернутся из Швеции юные звездочки утром 12 августа. 

В Барнауле в Обь вылили 20 тысяч сазанов

В Барнауле в Обь вылили 20 тысяч сазанов
В Барнауле в Обь вылили 20 тысяч сазанов

В Барнауле в Обь вылили 20 тысяч сазанов

В Барнауле в Обь вылили 20 тысяч сазанов

10 августа в Барнауле выпустили в Обь два десятка тысяч молодых сазанов. К этой традиционной акции по зарыблению реки, что проводят рыболовецкие хозяйства, присоединился губернатор края Виктор Томенко и участники медиаэкспедиции «Алтайские ОБЬятия» – журналисты из федеральных и краевых СМИ, сплавлявшихся несколько дней по Оби.

Рыбу выпускали за Старым мостом у речпорта «Восточный». Маленьких сазанов доставили на специальном грузовике с бочкой. А журналисты и губернатор пришли в порт н теплоходе «Калипсо», на котором путешествовали участники медиаэкспедиции.

Чтобы участники акции смогли рассмотреть и снять сазанов на фото и видео, несколько десятков рыбешек выловили большим сачком и выложили в таз. Когда фотографы и операторы закончили съемку, Виктор Томенко вызвался сам отпустить этих сазанов в реку.

После этого из машины по трубе потекли вместе с водой и другие выпускаемые сазаны.

На теплоходе журналисты побеседовали с губернатором края, который рассказал им о себе, своих увлечениях (кстати, у себя на родине на севере Красноярского края, Виктор Томенко рыбачил), о том, как он начал работу на Алтае и о планах по развитию нашего региона.

Водное путешествие

Эта акция стала последней точкой водной части «Алтайских ОБЬятий». Во время плавания по главной краевой водной артерии журналисты познакомились с работой карьера «Шульгинский», откуда на баржах доставляют в Барнаул щебень и песок, узнали, как чистят реку земснаряды, что делают водные путейцы. 

Также журналисты побывали в Быстром Истоке и Усть-Пристани, познакомились с историей этих стоящих на Оби райцентров, посмотрели их достопримечательности и пообщались с интересными людьми. А перед акцией по выпуску рыбы они заехали Обской заказник, чтобы узнать об особенностях природы этих мест и пообщаться с теми, кто ее защищает.

Алексей БОРИСОВ

Как чествовали строителей в Алтайском крае

Как чествовали строителей в Алтайском крае
Фото Евгений НАЛИМОВ
Как чествовали строителей в Алтайском крае

Как чествовали строителей в Алтайском крае

Как чествовали строителей в Алтайском крае

В преддверии Дня строителя два работника отрасли были награждены медалью Алтайского края «За заслуги в труде», 14 человек удостоились Почетных грамот Правительства Алтайского края, еще семь специалистов получили благодарности губернатора региона.

Строители, вы создаете города.
Строители, гордится вами вся страна.
Трудитесь в зной и в холода.
Строители – призванье навсегда!

Песен, воспевающих эту профессию, немало, но именно она считается неофициальным гимном тех, кто связан со строительной отраслью Алтая. И со стихами в этой композиции сложно спорить: строитель действительно призвание навсегда. Это доказывают специалисты отрасли, ежегодно возводя школы, детские сады, больницы, вводя в эксплуатацию миллионы квадратных метров жилья. И если мастер однажды принёс людям счастье, построив для них крышу над головой, на другую работу он уже вряд ли согласится.

Передовики

Один из примеров – заслуженный строитель Алтайского края Анатолий Кукота, ветеран профессии, отдавший стройке больше 50 лет своей жизни. Он начинал работать каменщиком, но спустя год уже стал мастером. После этого карьера шла только в гору. Мастер, прораб, начальник участка, главный технолог, глава строительного управления. Закончил заместителем начальника организации «Барнаулстрой».

– За полвека я построил около 5 миллионов квадратных метров жилья, – вспоминает Анатолий Яковлевич. – Мы с ребятами застраивали Ленинский проспект, создавали дома на Потоке. Работали по всему Алтайскому краю и даже в Новокузнецке.

Сейчас Кукота на заслуженном отдыхе, но о своём любимом деле не забывает. Он член краевого совета ветеранов строителей и пристально следит за тем, как работают его наследники.

– Раньше все было на энтузиазме, работали с душой. Не было такого разнообразия материалов и техники, много физически трудились, – говорит он. – Сейчас на помощь пришли технологии, но профессия менее ответственной и сложной от этого не стала. Права на ошибку нет, надо всегда оставаться профессионалом.

Молодые строители XXI века сохраняют славные традиции своих учителей, добиваясь не меньших успехов. Это подтверждает Павел Чухнаков, электромонтажник по освещению и осветительным сетям ООО «Железобетонные изделия Сибири». За свою пятнадцатилетнюю карьеру он уже успел поучаствовать в строительстве знаковых объектов на Алтае.

– Из наиболее запомнившихся объектов можно выделить кардиоцентр, в реконструкции которого я участвовал, – рассказал электромонтажник. – Строили школу на родине нашего космонавта Германа Титова – в Налобихе, а также школы в Барнауле. Много ездил по краю. Принимал участие в восстановлении сгоревшей после пожара Николаевки, что в Михайловском районе. Сейчас основной упор сделан на возведение жилья.

Заслуги этих мастеров не остались незамеченными, и они оба неоднократно получали награды. Кукота самым ценным поощрением считает то, что его признали заслуженным строителем. Чухнаков выделяет благодарственное письмо от главы администрации Барнаула, но его трудовая деятельность только набирает обороты. И в минувшую среду, 7 августа, коллекция наград этих мастеров пополнилась еще одной не менее ценной отметкой.

В этот день Анатолий Яковлевич получил из рук губернатора региона Виктора Томенко медаль «За заслуги в труде», а Павел Чухнаков удостоился Почетной грамоты Правительства Алтайского края.

Новые задачи

Награждение проходило в ДК города Барнаула и было приурочено ко Дню строителя. Этот праздник считается важнейшим для работников отрасли. Почти 650 человек приехали на торжественную церемонию. Это руководители и работники строительных организаций, ветераны. По всему краю с этим нелегким делом свою жизнь связали более 18 тысяч человек, их всех поздравил Виктор Томенко.

– Строительному сообществу отводится важнейшая роль в реализации большинства национальных проектов. Приоритетным остается строительство жилья и соцобъектов, – заявил он. – К 2024 году нам предстоит построить и ввести в эксплуатацию почти 5 миллионов квадратных метров жилья. Более 90 тысяч семей переедут в новые квартиры и дома. Только в этом году на реализацию краевой адресной инвестиционной программы и программы капитального ремонта объектов планируется направить более 9 миллиардов рублей. Запланировано построить и ввести в эксплуатацию 17 ФАПов, 10 детских садов, 3 школы. У края для выполнения задач есть все: производственные мощности, развитая отрасль стройматериалов, а главное – квалифицированные кадры.

К поздравлениям присоединился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв. Он отметил, что в настоящее время внесены значительные изменения в законодательство, в том числе и в законодательство о долевом строительстве. Это переход на проектное финансирование строительства жилья и применение счетов эскроу.

– Необходимо время для адаптации к новым условиям, сохранения и роста темпов строительства жилья. Правительство края оказывает и продолжит оказывать всю необходимую поддержку этой отрасли, – подчеркнул министр.

Всего в этот день медали, почетные грамоты и благодарности получило 23 человека. Но даже те, кто не попал в число награжденных, зарядились положительными эмоциями. Весь вечер в их адрес звучали теплые слова и пожелания, их поздравляли власти края, творческие коллективы и просто коллеги по цеху.

Посмотреть все фотографии

Алтайский край оказался самым «беременным» регионом России

Алтайский край оказался самым «беременным» регионом России

Названы регионы России, в которых малыши появлялись на свет чаще всего. Такие данные опубликовал Минздрав РФ в статистическом сборнике за 2018 год.

На первом месте по количеству беременных женщин оказался Алтайский край. Здесь на 100 тыс. населения зарегистрировано 19,3 тыс. женщин, ждущих ребенка. Второе место занимает Калининградская область, где на 100 тыс. человек приходится 17,9 тыс. беременных. На третьей строчке Республика Тыва – 16,4 тыс. Об этом сообщает «РИА Новости».

В конце списка Курская, Тюменская и Амурская области. В целом в минувшем году в стране появились на свет около 1,6 млн новорожденных.

«Мусорными» нарушениями в Славгороде и Яровом займется суд

«Мусорными» нарушениями в Славгороде и Яровом займется суд

Прокуратура нашла нарушения в организации вывоза мусора в городах Славгород и Яровое. Площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) созданы только в многоквартирных домах и одном селе Пригородное.

Надзорное ведомство начало проверку после публикации в СМИ о проблемах с вывозом мусора. Оказалось, что в частном секторе Славгорода, а также в селах Селекционное и Славгородское ТКО вывозили бестарным способом по графику, а в остальных 23 селах муниципального образования мусор не вывозили совсем.

В постановлении правительства РФ от 31.08.2018 №1039 говорится, что площадки накопления ТКО должны создавать органы местного самоуправления. Но в частном секторе Славгорода, не считая 24 домов, и в 23 селах, такие площадки не обустроены.

Межрайонная прокуратура не раз вносила из-за этого представления главе Славгорода. Но нарушения не были устранены, сообщает краевое надзорное ведомство. В Яровом сложилась подобная ситуация. Поэтому прокуратура направила иски к администрациям этих двух городов. В исках требуется устранить нарушения и создать площадки для ТКО.  

Участок улицы Мамонтова перекроют в Барнауле на две недели

Участок улицы Мамонтова перекроют в Барнауле на две недели

В понедельник, 12 августа, в Барнауле начнется ремонт проезжей части улицы Мамонтова. Работы будут проводиться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Движение транспорта на участке улицы будет ограничено.  

Дорожники профрезеруют покрытие, восстановят основание дорожной одежды, установят бортовой камень, создадут слой покрытия из асфальтобетона. Обочины будут укреплены щебнем, появятся поребрики. Новый асфальт покроет тротуар, под которым рабочие предварительно проложат водопропускные трубы. В конце территорию благоустроят, сообщают в городской администрации.

Ремонтируемый участок достаточно узкий, поэтому с 14 по 27 августа на нем будет ограничено движение. Транспорт не сможет проехать от дома №299 до ул. Фомина.

Транзитный транспорт будет проезжать по пр-кту Красноармейскому – ул. Гоголя – ул. Челюскинцев. Жители ближайших домов смогут объехать участок по ул. Фомина и ул. Правый Берег.

Участок улицы Мамонтова перекроют в Барнауле на две недели

Фото: barnaul.org

Известный ученый-филолог рассказал о стереотипах и спорах в литературе

Известный ученый-филолог рассказал о стереотипах и спорах в литературе

Владимир Новиков – известный ученый-филолог, критик, писатель, профессор МГУ. В рамках «Шукшинских дней на Алтае» принял участие в конференции «Алтайский фронтир В.М. Шукшина». В АлтГУ он прочитал доклад «Шукшин и русская смеховая культура». А мы поговорили с ним о литературе вообще.

Пушкин. Блок. Высоцкий

– Хотя бы на один процент автор должен быть равновелик объекту описания. На пушкинских конференциях я никогда не называюсь пушкинистом, так как каждый настоящий филолог должен знать эту великую основу, по словам Аполлона Григорьева, «наше всё». Будучи студентом МГУ, я написал первую работу о пушкинском тексте, и с тех пор он объект моего постоянного внимания. Супруга (писатель и редактор Ольга Новикова) отмечала нашу общую с Александром Сергеевичем черту – иерархичность, когда главное отделяется от второстепенного. Малая серия «ЖЗЛ» позволила рассказать о первом поэте России без занудства и скучного академизма.

Понимание Блока пришло на его могиле на Смоленском кладбище. Голодающий Петроград хоронил поэта в 1921 году, а через 23 года его прах перенесли на «Литераторские мостки». Но я ощутил связь именно на месте, где сразу после смерти душа поэта прощалась с его телом. «Входным билетом» в творчество считаю блоковское отношение к женщине. Для него существовали Любовь Дмитриевна и все остальные. Я тоже однолюб и в браке 47 лет. Наконец, с Высоцким объединяющим началом стал вектор развития. Поэт уходил из театра в литературу, я же иду в литературу из науки.

 Очевидны три первых места: Блок, Есенин, Маяковский. Для написания биографии нужны определенный резонанс и духовная близость. Есенин был широк и разухабист, у меня такого хулиганства просто нет в характере, поэтому я не смог погрузиться в его внутренний мир. Маяковский был не самым добрым человеком, и интересную, где-то полемическую его биографию несколько лет назад написал Дмитрий Быков. Но Есенин и Маяковский серьезно повлияли на моего героя – Высоцкого.

Высоцкий – последний русский поэт, которого цитировал весь народ. Как-то приятель спел мне «народную» песню «Я однажды гулял по столице». Мне этот песенный текст очень понравился, но долго еще чистое юношеское сознание не находило расшифровку строке «И отдамся по сходной цене». Потом я узнал, что это песня Высоцкого, и теперь вот уже сорок лет исследую его биографию и поэтическое наследие.

О стереотипах

– Высоцкого активно причисляют к поколению «шестидесятников». Но эстетически он перерос эти рамки. Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский были романтиками, которые все-таки верили в торжество советской системы, заменяли культ Сталина на ленинские идеалы и во многом были утопичны. Высоцкий пришел к ним на смену в одном ряду с Андреем Тарковским, Василием Шукшиным, Андреем Битовым. Эти писатели и режиссеры больше тяготели к философскому осмыслению мира. У них вы не найдете героев заводских цехов, передовиков производства, типичных председателей колхозов. Строки «От границы мы Землю вертели назад» связаны не с советской агиткой, а с войной как вечным бытием человека любой эпохи. Это только сегодня либералы протестуют против возможности любого подвига. Восхваляют генерала Власова. Мой учитель – ученый, фронтовик Михаил Панов рассказывал о том, что во время войны солдаты власовской армии не доживали до плена, наши деды и прадеды рвали их на куски. И строки Высоцкого не дань советской риторике, а общечеловеческий посыл.

О спорах

– Дмитрий Быков прочитал в прошлом году лекцию «Высоцкий как еврей». Ее легко можно найти на YouTube. Я же уверен, что для Высоцкого, который был евреем на четверть, эта тема не была актуальной. Он никогда не стриг купоны на национальном вопросе. Вениамин Смехов рассказывал, что Владимир Семенович всегда уходил от этого вопроса. Ровно таким же образом он не был и в русском национальном лагере. Не было необходимости в декларациях. Декларациями были песни. Для меня самым достоверным текстологическим источником является последнее песенное выступление. Владимир Семенович создавал письменный вариант песни, но часто к нему больше не возвращался, меняя слова и фразы в устных выступлениях. Так, песня «Я не люблю»  из спектакля «Свой остров» менялась кардинально. Сначала он пел: «И мне не жаль распятого Христа», в поздних выступлениях звучало: «Вот только жаль распятого Христа». Версия последних концертных выступлений и становилась последним литературным фактом, который публиковался в собраниях сочинений.

– Есть мнение, что некоторые песни Высоцкого устарели. Так, например, «Поездка в город» о реалиях советских валютных магазинов не очень интересна сегодня.

– Я так не думаю. Она стала историческим фактом, иллюстрацией жизни. Были сомнения с песней «Наш Федя с детства связан был с землею», но ведь и сегодня студенты-археологи ее поют.

Я долго искал, как можно интересно рассказать о своем герое. Повествование от первого лица позволило лучше почувствовать Высоцкого. Правда, были отдельные моменты, которые в такой форме трудно озвучить. Например, мать поэта Нина Максимовна рассказывала о том, что он не любил открытых форточек и всегда их закрывал. От первого лица этого не скажешь, поэтому в книгу этот факт не вошел. Форма не вызвала протеста, и сейчас готовится расширенное, шестое издание.

О чемпионах

– Всю сегодняшнюю литературу можно разделить на три «весовые категории»: элитарная, беллетристика и масскульт. Люди читают разные книги, есть разные предпочтения. Я как-то составил список абсолютных чемпионов в своих «весовых категориях». Среди масскульта уже много лет лидирует Борис Акунин, лавры лучших беллетристов делят Алексей Иванов и Захар Прилепин, а место лучшего элитарного литератора несколько лет назад Михаил Шишкин уступил Евгению Водолазкину. Язык беллетристики предполагает одно значение и прост для понимания. Виктор Пелевин смешивает в своих книгах и беллетристику, и масскульт, и элитарную литературу. В будущем будет стираться граница между элитарным и массовым. Уже сейчас на это работают Гузель Яхина, Захар Прилепин, Алексей Иванов. В их текстах становится все больше беллетристического начала.

О «Словаре модных слов»

– Я не первооткрыватель. Еще в XVIII веке легендарный просветитель Николай Иванович Новиков в журнале «Живописец» опубликовал «Опыт модного словаря щегольского наречия». Потом журнал закрыли.

Началось с предложения Сергея Мостовщикова, которому я должен теперь поставить бутылку за идею. В 2004 году он открыл журнал «Новый очевидец» и предложил писать небольшие эссе о модных словах, соединяя научные комментарии и захватывающую медийную подачу. На полосу входило три статьи о модных словах.  57 статей я приготовил для этого издания, а потом рубрика перешла в «Вечернюю Москву». К первому книжному изданию собралось более 150 статей. К пятому, изданному в серии «Словари XXI века» в 2019 году, слов набралось 200. Я пока остановился, но линейка должна вольно или невольно расшириться. Нет «хайпа», «гаджета» и других новомодных слов.

Записал Сергей МАНСКОВ.

АВТОРИТЕТ
«Основное значение этого слова мы как-то невзначай потеряли. Вот показательный эпизод. Отмечается юбилей знаменитого артиста. Его дочь, молодая журналистка, рассказывает с телеэкрана: «Отец всегда был для меня авторитетом в хорошем смысле». Помилуйте, какой еще у этого слова есть смысл, кроме хорошего? А, жаргонный… Да, «авторитетом» (в непременных кавычках!) называют еще главаря преступной группировки. Это вор, который должен сидеть в тюрьме, но, к сожалению, вор пока не пойманный, не изобличенный».

БАБКИ
«Жаргонное существительное pluralia tantum, то есть употребляемое исключительно во множественном числе. И, конечно, в разговоре о значительных суммах. Никак не могут быть названы «бабками» деньги, которые мама дает сыну на мороженое; зарплаты, получаемые бюджетниками; авторские гонорары, выплачиваемые в «толстых» литературных журналах. «Бабками» именуются денежные массы, сопоставимые со стоимостью автомобилей-иномарок и московских элитных квартир».

РАСКРУТКА
«Для сегодняшнего языкового сознания оно звучит как будто вполне пристойно: мол, без раскрутки ни в каком деле не обойтись. Но нет, не такая метафора лежит в основе жаргонного глагола «раскрутить». Вначале все-таки была раскрутка клиента, «лоха». В баре к такому «лоху» подсаживается легко одетая девушка и он по дурости начинает заказывать самые дорогие вина и закуски. На улице ему предлагают принять участие в беспроигрышной лотерее, и он по доброй воле расстается со своими сбережениями. Ну, мы с вами, положим, не «лохи», не «фраера». Но разве не грабят нас духовно опытные «раскрутчики» от шоу-бизнеса, от коммерческого книгоиздания? Без всякого спроса врываются в наши уши очередные «муси-пуси» очередной безголосой певицы…»

Крупный град выпал в Бийске

Крупный град выпал в Бийске

В субботу, 10 августа, в Бийске прошел сильный град вместе с ливнем. Часть города осталась временно без электроэнергии и холодной воды. В ближайшие дни осадков по краю не предвидится.

В районе АБ и Треса прошел только небольшой дождик, но в Центре и Заречье прошел сильный ливень с крупным градом. В некоторых местах градины по размеру были сравнимы с перепелиным яйцом, пишет «Бийский рабочий».

Часть города из-за грозы временно осталась без электроэнергии и холодного водоснабжения. Аварию устраняли специалисты МРСК «Сибири».

Ранее, 8 августа, сильный град обрушился на Барнаул. Он прошел от поселка Сибирская долина в сторону микрорайона Солнечная Поляна.

Фото: Светлана Фролова

Что чувствует человек, когда сталкивается со смертью

Что чувствует человек, когда сталкивается со смертью

Американский научный журналист Дженни Диар выпустила книгу «Каково это – умирать?». Она провела исследования, пообщалась с врачами и сестрами хосписов и написала, что чувствует человек, когда приходит пора уйти из жизни.

Автор выделяет четыре основных варианта переселения в мир иной, пишет «Комсомольская правда».  

  • Неплохое здоровье, затем внезапная смерть (к примеру, Виктор Цой или Александр Пушкин);
  • Человек чувствует себя со временем все хуже, затем наступает смерть (Жанна Фриске, Александр Абдулов);
  • Состояние организма перед смертью колеблется от ухудшения к улучшению (Дмитрий Хворостовский, Иосиф Кобзон);
  • Организм долго дряхлеет, после чего его сламывает стресс, инфекция или травма (Людмила Гурченко, Нонна Модюкова).
  • Что испытывает человек, узнав о смертельном диагнозе?

    Он испытывает шок, сильное эмоциональное потрясение. Психолог Элизабет Кюблер-Росс выделяет пять стадий принятия смерти.

  • Отрицание. Человек не может поверить, что это случилось с ним. Это уменьшает горе.
  • Гнев. Человек начинает винить врачей, его может раздражать здоровье родных, ищет виноватых. Отчасти и это уменьшает страдание.
  • Торг. Человек пытается заключить сделку с судьбой. К примеру: если поправлюсь, займусь благотворительностью.
  • Депрессия. Интерес к жизни теряется, происходит пересмотр всей жизни.
  • Принятие. На этой стадии человек уже научился жить с этим грузом и готов уйти достойно.
  • Не всегда люди проходят все пять стадий и необязательно в том же порядке.

    Последние чувства перед смертью

    Ученые заметили, что системы организма умирающего отключаются не одновременно. Сначала исчезает чувство голода, затем пропадает жажда, отключаются речь и зрение. Дольше всего работают слух и осязание. Если вам суждено видеть, как умирает близкий, держите его за руку и говорите добрые слова. Это последнее, что он почувствует.

     Читайте также:

    Ученые выяснили: умершие понимают, что их не стало

    Невероятно, но факт. Истории о воскрешении, случившиеся в реальной жизни

    О чем думают умершие? 6 версий ученых о «жизни после смерти»

    Что известно о «конце света» 12 августа 2019 года

    Что известно о «конце света» 12 августа 2019 года

    В последнее время интернет-СМИ распространяют очередную «страшилку» про конец света, который случится якобы 12 августа 2019 года. Говорят, будто бы зловещая планета Нибиру стремительно приближается к Земле, чтобы ее уничтожить.

    Разные конспирологи, уфологи и просто личности с богатым воображением предсказывают конец света практически каждый год. В 2017 году он должен был произойти целых четыре раза.

    Новый апокалипсис назначили на грядущий понедельник. Дескать, Нибиру уже уничтожила Венеру и несется к голубой планете. Как пишет «Южный федеральный», в НАСА опровергли эту информацию. Космическое агентство и раньше писало на своем сайте, что никакой планеты Нибиру не существует.

    Что за планета Нибиру

    По лженаучной теории, орбита мифической планеты Х раз в 3600 лет в перигелии пересекает Солнечную систему между Марсом и Юпитером. Американский писатель Захария Ситчин считал, что Нибиру была описана в шумерских текстах как 12-я планета. Также он заявлял: на Нибиру живут высокоразвитые существа.

    Гибель от планеты Х предвещали много раз. К примеру, в 2012 году она якобы должна была пролететь мимо Земли и оказать на нашу планету опасное гравитационное влияние. В 2018 году конец света из-за Нибиру «должен был произойти» 16 августа.

    Мнение настоящих ученых

    Астрофизики говорят, что такой планеты в Солнечной системе быть не может. В той зоне, где она якобы находится, нет солнечного света и тепла, а температура составляет –270 градусов. В шумерских источниках не говорится о том, что Нибиру – это планета.

    Читайте также:

    Конец света. Сколько раз мы его ждали, а он не пришел

    Как в кино. Очередной конец света перенесли на 19 ноября

    Российские ученые «отменили» конец света

    Машина несколько раз перевернулась из-за «черного летуна» в Алтайском крае

    Машина несколько раз перевернулась из-за «черного летуна» в Алтайском крае

    В субботу, 10 августа, на трассе в Алтайском крае автомобиль улетел в кювет, в результате водитель и пассажир оказались в больнице с разными травмами и переломами. Об этом рассказал участник сообщества Barnaul22, представившийся родственником женщины-водителя.

    По его словам, ДТП произошло на дороге Ребриха-Завьялово с 12 до 13 часов дня. Автор сообщения утверждает, что причиной стал «летун» на черной машине, оказавшийся на встречной полосе.

    «Мама с подругой на автомобиле Toyota Vitz серебристого цвета улетели в кювет и несколько раз перевернулись», – говорится в сообщении.

    Автор пытается найти очевидцев произошедшего. Возможно, момент аварии попал на запись авторегистраторов машин, проезжавших мимо.

    Один из очевидцев в комментариях к сообщению написал, что Vitz лежал в кювете между Павловском и Ребрихой, на крутом повороте.

    «Такое чувство, что Vitz просто не вошел в поворот, а ушел прямо, – предполагает пользователь. – Женщина сидела в машине ГИБДД, писали протокол или объяснение».

    Официальной информации о произошедшем на момент подготовки материала нет.

    Фото: Barnaul22

    Боец UFC Алексей Кунченко из Благовещенки потерпел первое поражение в карьере

    Боец UFC Алексей Кунченко из Благовещенки потерпел первое поражение в карьере

    Наш земляк, который до сегодняшнего дня оставался непобеждённым, проиграл на турнире UFC Fight Night в уругвайском Монтевидео.

    Первоначально соперником Кунченко был аргентинец Лауреано Старополи. Однако из-за травмы буквально за несколько дней до боя его заменил бразилец Гилберт Бернс. В итоге поединок продлился все три раунда и завершился победой спортсмена из Бразилии единогласным решением судей – 28-29, 28-29, 28-29.

    До этого боя Алексей имел в активе 20 побед и ни одного поражения. Встреча с Бернсом стала его третьим поединком в UFC (крупнейшей организации, проводящей бои по смешанным единоборствам).  

    Справка «АП»

    Алексей Кунченко, 35 лет, родился в Благовещенке Благовещенского района Алтайского края. Обучался в Благовещенской школе № 2, также окончил Благовещенский строительный техникум. Сначала занимался самбо под руководством Виктора Шаповала. Позднее увлёкся ещё и армейским рукопашным боем в секции, которую организовал Владимир Кращенко. В этом виде единоборств стал чемпионом России. В 2013 году дебютировал в профессиональном ММА. Сегодня живёт в Тюмени, занимается под руководством знаменитого российского бойца Александра Шлеменко.

    Барнаульцы нашли большой камень в упаковке фисташек

    Барнаульцы нашли большой камень в упаковке фисташек

    Чего только не находят покупатели в продуктах питания. В хлебе и другой еде, бывает, встречаются камни. Так, жители Барнаула на днях нашли крупный камень в фисташках.

    Аноним рассказал в сообществе «Черный список Барнаул» в соцсети, что в упаковке фисташек обнаружил камень. Продукт был приобретен в магазине крупной торговой сети у рынка Докучаево. На фото видно, что это довольно крупный экземпляр. Значительно больше фисташки.

    Пользователи предполагают, что его могли добавить для веса. Есть шутники, которые написали: «Это специальный камушек, чтобы их открывать». Дело в том, что на снимке «инородное тело» лежит на упаковке, а не в ней.

    Ранее жительница Барнаула нашла болт в шоколаде. Также был случай, когда горожане обнаружили паука в упаковке хлеба, и гусеницу в соленом арахисе.