Палы травы как весной возобновились в Новосибирской области

13.08.2019

Алина Полонникова

 Чановский район

Палы травы как весной возобновились в Новосибирской области Причиной трех природных пожаров за сутки называют поджог. Фото автора.

Сразу к трем населенным пунктам Новосибирской области подобрались природные пожары. В опасности оказались Грушевка в Баганском районе, Новоалександровка в Чановском районе и село Селиваново в Купинском районе, где огонь успел перекинуться на лесной массив. Спасатели называют предварительной причиной пожаров поджог сухой травы.

Опасения и прогнозы спасателей МЧС сбылись – палы травы возобновились в Новосибирской области. Три возгорания произошли в регионе за минувшие сутки 12 августа — вблизи села Селиваново в Купинском районе, Грушевки в Баганском и Александровки в Чановском районе. В Купинском районе огонь охватил не только сухостой, но и лесной массив. Все три термоточки удалось ликвидировать.

Крытую хоккейную коробку построят в Кыштовке в следующем году

13.08.2019

Ирина Вишняк

 Кыштовский район

Крытую хоккейную коробку построят в Кыштовке в следующем году Фото автора

В ходе рабочей поездки в Кыштовский район  Новосибирской области губернатор Андрей Травников провел личный прием граждан. Кыштовчан интересовало, когда проведут сотовую связь в отдаленные села района.  

Первая остановка – у ремонтируемого участка автодороги «Кыштовка — Малокрасноярка». Здесь предусмотрен  асфальт, тротуары, освещения, установка автобусных остановок с павильонами. На работы уже  выделено 102 млн рублей, еще 42 млн – будет выделено в следующем году.

Вертолет перевезет больных из Искитима

13.08.2019

Наталья Кривякина

 Искитим

Вертолет перевезет больных из Искитима Фото пресс-службы Правительства Новосибирской области

Стадион спорткомплекса «Заря» в Искитиме Новосибирской области определен как посадочная площадка для вертолета санавиации. Об этом сообщил главврач ИЦГБ Алексей Кайгородов.

Искитим находится в 90-километровой зоне областного центра. Тем не менее существует вероятность доставки экстренных больных в Новосибирск с помощью вертолета. Не так давно обсуждалась такая возможность в отношении ребенка с травмой руки. Поэтому в городе определена посадочная площадка. Ею стал стадион «Заря». Здесь все условия для приема вертолетов.

4-дневную рабочую неделю хотят ввести в России

13.08.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

4-дневную рабочую неделю хотят ввести в России Отдохнувшие люди лучше работают, считают в ФНПР. Фото с сайта pixabay.com

На четырехдневную рабочую неделю при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы призывает перевести граждан Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Соответствующие предложения направлены в Минтруд.

Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране, сообщили в ФНПР. В качестве примера там привели заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева, который не исключил в будущем перехода на подобный график.

Цена на туалет под новым колесом обозрения возмутила новосибирцев

13.08.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Цена на туалет под новым колесом обозрения возмутила новосибирцев Сходить в туалет под колесом обозрения можно за 40 рублей. Фото Алексея Танюшина

«Куда деваться, если приспичит?» Стоимость посещения туалета на Михайловской набережной в Новосибирске привела новосибирцев в негодование.

«Новосибирская набережная. Справить нужду дороже булки хлеба! Как вам?» – пишет паблик «Инцидент Новосибирск», основываясь на фотографии прайса, присланного подписчиком.

Семь новых производств в ТОСЭР Линево планируется запустить к концу 2020 года

13.08.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Искитимский район

Семь новых производств в ТОСЭР Линево планируется запустить к концу 2020 года Фото пресс-службы Правительства НСО

В Новосибирской области на развитие инфраструктуры территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Линево направлено свыше 80 млн рублей, к концу 2020 года здесь планируется дать старт запуску работы семи новых производств.

ТОСЭР – это эффективный инструмент привлечения инвестиций и диверсификации экономики региона. «Мы вкладываемся в развитие инфраструктуры, предоставляем инвесторам льготные условия работы и как результат получаем новые рабочие места, заработную плату для жителей и налоговую отдачу в бюджет региона, а в конечно итоге – развитие территории в целом, – подчеркнул и.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. – На 2018-2019 годы из бюджета области на развитие инфраструктуры ТОСЭР Линево выделено 82 млн рублей, здесь в ближайшее время планируется запустить семь инвестпроектов, создать почти 500 новых рабочих мест. Надеемся завершить подготовку площадки ТОСЭР Линево и начать строительство уже в ближайшем будущем, а к концу 2020 года – дать старт запуску новых объектов».

Грубиянка сломала ногти бабушке в автобусе

13.08.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Грубиянка сломала ногти бабушке в автобусе Участница событий успела снять женщину на телефон. Фото «АСТ-54»

Шокирующая история произошла 12 августа на маршруте автобуса №6 в Новосибирске. Женщина ругалась матом по телефону, а когда ей сделали замечание, набросилась на пенсионерку.

Автобус следовал по маршруту №6 в направлении с правого берега Новосибирска на ЗАтулинский жилмассив, сообщает паблик «АСТ-54». В салоне сидела женщина, громко разговаривая по телефону и сквернословя.

Пойму реки Издревая чистят от мусора энтузиасты

13.08.2019

Александр Попов, ОТС

Основной фронт работ волонтеров – вдоль дорог. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Зоны, свободные от стихийных свалок – итог работы активистов экологического лагеря «Поможем реке Издревая». Десять лет они ведут неравную борьбу с мусором, тем ценней каждая, пусть небольшая победа. Ведь меняется не только мир вокруг, но и сознание людей.

Начиналось все в долине реки Издревая. Группа неравнодушных людей объединились для защиты одного из красивейших мест Новосибирской области. Первоочередными задачами активистов стали организация вывоза мусора и привлечение общественности к сохранению редких видов животных и растений.

Опасные краны остановили на стройках в Новосибирске

13.08.2019

Артем Шершнев

Опасные краны остановили на стройках в Новосибирске Фото автора

Судебные приставы отключили электричество, питавшее башенные краны на стройках жилых комплексов в Дзержинском районе Новосибирска. Ранее суд запретил эксплуатацию подъемных механизмов, но собственник проигнорировал это решение.

Судебные приставы опечатали электрорубильники, обеспечивающие подачу питания на два подъемных крана, работающих на строительстве жилых комплексов в Дзержинском районе областного центра.

Бассейн в Пашино откроется в 2020 году

13.08.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Бассейн в Пашино откроется в 2020 году Жители Пашино смогут посещать бассейн с декабря 2020 года. Фото с сайта pixabay.com

Реконструкция бассейна «Дельфин» в поселке Пашино Калининского района завершится в следующем году. Об этом заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сообщает пресс-центр мэрии.

Соглашение по восстановлению бассейна «Дельфин» на улице Флотская было заключено между мэрией Новосибирска и ООО «БизнесСервис» в декабре 2017 года. Здание площадью 850 квадратных метров было передано в муниципальную собственность в 2012 году. Ранее бассейн принадлежал Минобороны и был в запустении.

Беременные мужчины и просрочка: правда о советских аптеках

13.08.2019

Наталья Сковрунская

 Бердск

Беременные мужчины и просрочка: правда о советских аптеках Аптекари в СССР сами собирали травы и готовили лечебные отвары. Фотохроника ТАСС/Владимир Казанцев

Как советские фармацевты собирали лекарственные травы, какой препарат показывал беременность у мужчин и как заставляли торговать откровенной «просрочкой». Фармацевт с полувековым стажем рассказала VN.ru шокирующие подробности об особенностях работы аптек времен СССР.

Владелица одной из крупнейших аптечных сетей Новосибирской области Светлана Калганова работает в фармацевтике уже почти полсотни лет. Сейчас она владеет одной из крупнейших сетей Новосибирской области. Одной из причин, почему решила уйти в частный бизнес, стало несогласие с принуждением торговать опасными препаратами.

Выбирать колбасу научили в Роскачестве

13.08.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Выбирать колбасу научили в Роскачестве ГОСТом допускается использование некоторых Е-добавок в колбасе. Фото с сайта pixabay.com

О правилах выбора качественной и натуральной колбасы, изготовленной по ГОСТу, рассказали эксперты Роскачества. В ведомстве раскрыли значение добавок, начинающихся с буквы «Е».

При выборе колбасы надо сверить реальные условия хранения с допустимыми. «Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно», – поделилась директор департамента исследований ведомства Людмила Викулова. Упакованный без вакуума продукт имеет меньший срок годности, пишут «Известия».

Полосатая девушка в метро поразила пассажиров

13.08.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Полосатая девушка в метро поразила пассажиров Фото из открытых источников

Девушка в необычных брюках обратила на себя внимание пассажиров Новосибирского метрополитена. Фото попутчицы появилось в социальных сетях.

Фотография девушки в полосатых штанах распространилось в социальных сетях Новосибирска. Пассажиров привлекла бросающаяся в глаза раскраска ее брюк.

Пятерых засыпало при обрушении грунта в аэропорту Новосибирска

12 Авг 2019, 13:06

Рабочие пострадали при обрушении грунта во время реконструкции аэропорта «Толмачёво» в Новосибирске. Они госпитализированы.

Пятеро рабочих пострадали от обрушения грунта при проведении работ в «Толмачёво», передает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Их засыпало землей.

Рабочие госпитализированы с множественными травмами. Все пострадавшие — граждане государств Центральной Азии.

С пресс-службой аэропорта на момент публикации связаться не удалось.

Шахта «Заречная» в Кузбассе погасила долги по зарплате за июнь

© Предоставлено «Заречной»

Шахта «Заречная» в Кузбассе погасила долги по зарплате за июнь

12 Авг 2019, 13:35

Шахта «Заречная» погасила задолженность по зарплате перед горняками за июнь. Ранее шахтеры останавливали работу до погашения долгов.

«12 августа на шахте „Заречная“ погашена задолженность по зарплате за июнь. Деньги перечислены на зарплатные карты работникам», — рассказал Тайге.инфо конкурсный управляющий шахты «Заречная» Григорий Третьяк.

Организация намерена до конца августа начать погашение задолженности по заработной плате за июль, придя к соглашению с профсоюзами и бригадирами проходческих бригад. Шахта постепенно выходит на плановые показатели добычи угля, отметил собеседник редакции.

Ранее Тайга.инфо писала, что ситуация на шахтах «Заречная», «Октябрьская» и «Алексиевская» в Кемеровской области начала стабилизироваться, заявили на предприятиях. Ранее сообщалось о задолженности по зарплатам перед сотрудниками.

«Несмотря на сложившуюся сложную экономическую обстановку в угольной отрасли, шахты „Заречная“, „Октябрьская“, „Алексиевская“ сегодня работают в штатном режиме. Работа продолжается тремя забоями (тремя шахтами)», — сообщил Тайге. инфо представитель предприятий.

Согласно принятой антикризисной программе на шахтах с 5 августа прекращены сокращения. Достигнута оптимальная численность работающих — чуть более 4 тыс. человек. В 2018-м было 5 тыс. сотрудников. Количество действующих сотрудников позволит выполнить намеченный план по добыче угля на август в размере 500 тыс. тонн с выходом на плановую добычу в 550 тыс. тонн с сентября.

Роспотребнадзор не согласовывал работу лагеря под Москвой для пострадавших от иркутского наводнения детей

© sasovo-adm.ru

Роспотребнадзор не согласовывал работу лагеря под Москвой для пострадавших от иркутского наводнения детей

13 Авг 2019, 05:14

Роспотребнадзор начал служебное расследование по поводу работы лагеря «Лесная сказка» в Рязанской области, куда направили пострадавших от иркутского наводнения детей. Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова назвала ситуацию «абсурдной», а руководство лагеря считает, что искать недостатки условий проживания детей подстрекали приехавшие с ними взрослые.

По данным Роспотребнадзора, лагерь «Лесная сказка», условия проживания в котором дети из Нижнеудинска назвали «ужасными», закончил свою работу 7 августа, отработав три смены. Уведомления о новом заезде детей в ведомство не поступало. Пресс-служба Роспотребнадзора отметила, что региональный минобр проинформировал ведомство лишь о перевозке пострадавших от иркутского наводнения детей в лагерь, однако умолчал о намерении разместить их там.

«Уведомление о работе лагеря в четвертую смену в управление Роспотребнадзора не поступало. В связи с информацией о нарушениях в ООО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка» санитарно-эпидемиологических требований в отношении детей, прибывших из Иркутска, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начато служебное расследование», — цитирует ТАСС пресс-службу ведомства.

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова посетила лагерь и назвала ситуацию «абсурдной». Она планирует обратиться к властям Иркутской области, чтобы чиновники заранее узнавали пожелания детей по поводу их отдыха.

148145

«Сама по себе ситуация абсурдна. Детей, которые пострадали от наводнения в благих целях направили в лагерь в Рязанскую область, но отдых там получился такой, что дети попросились обратно домой, а прокуратура возбудила административное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований. Грустно и стыдно за организаторов этого горе-путешествия», — приводит слова Кузнецовой РИА Новости.

Омбудсмен также считает, что возвращать сейчас детей обратно в Иркутскую область сейчас не очень целесообразно, поскольку дети были вынуждены «почти неделю провести в поездах», что непросто даже для взрослых. Кузнецова намерена обратиться к властям Иркутской области с просьбой впредь учитывать пожелания детей по поводу их отдыха. Она также намерена привлечь к ответственности лиц, которые допустили пребывание детей в лагере с такими условиями.

В свою очередь руководство лагеря «Лесная сказка» признало, что их учреждение было выбрано из-за самой низкой стоимости путевок, а недостатки дети ищут после подстрекательства сопровождающих.

«Что касается жалоб, то мы перед этим отработали три смены, и где-то дети могли отковырнуть штукатурку или сломать что-то, но в целом мне показалось, что заехавших детей искать недостатки в лагере подстрекали приехавшие с ними взрослые», — цитирует директора лагеря «Лесная сказка» Маргариту Сурикову «Рязанский Городской сайт».

Тайга.инфо ранее писала, что школьников из Нижнеудинска, пострадавшего от наводнения в Приангарье, отправили на отдых в Рязанскую область. Они заявили об ужасных условиях содержания и попросили вернуть их домой. Учреждение, в которое заселили ребят, регулярно получает господряды от властей. Отдых организовывали федеральные и региональные чиновники.

179 детей из восьми школ и двух интернатов Нижнеудинска приехали в Сасовский район Рязанской области. С ними были 15 сопровождающих. Их поселили в лагерь «Лесная сказка» вблизи села Мыс Доброй Надежды, сообщала мэрия Сасово. Поселение находится в 400 км от Москвы.

Но дети не смогли отдыхать в лагере. Мебель оказалась сломана, стены — обшарпаны, в душе — только холодная вода, вместе дверей — шторы. Претензии возникли и к качеству питания.

ООО «ДООЦ «Лесная сказка» принадлежит Сергею Сурикову. По данным сайта госзакупок, минсоцразвития Иркутской области заказало отдых детей у «Лесной сказки» как у единственного поставщика. Контракт стоимостью 2,6 млн рублей планировалось оплатить из регионального бюджета. Перевозку детей, по словам губернатора Сергея Левченко, брали на себя «Российские железные дороги».

«Знаете, идет волна цунами, хватаешь детей, бежишь куда-то, чтобы хотя бы найти крышу над головой, какую-то ночлежку. Вот такие же условия, получается, нам предоставили, — рассказала преподаватель нижнеудинской школы №12 Людмила Булавина „ГТРК Иркутск“. — Как мне родители написали: Вы нас, Людмила Анатольевна, везли в „Лесную сказку“, а привезли в лесной ад».

Дети просят, чтобы их вернули домой. После публикаций в соцсетях рязанская прокуратура начала проверку лагеря.

«Допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, а также к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, — сообщили в ведомстве. — В отношении директора ООО «ДООЦ «Лесная сказка» [Марины Суриковой] возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений закона».

Налоговая банкротит новосибирское МУП «ЖКХ»

13 Авг 2019, 05:26

Налоговая инспекция потребовала признать банкротом новосибирское муниципальное предприятие «ЖКХ». Власти пытаются присоединить его к другому учреждению, но суд наложил обеспечительные меры, чтобы «ЖКХ» не смогло уйти от кредиторов.

Налоговая подала иск о несостоятельности МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», учрежденного департаментом энергетики и ЖКХ мэрии. Сумма требований превышает 6,8 млн рублей, сказано на сайте арбитража.

МУП «ЖКХ» находится в состоянии присоединения к другому муниципальному предприятию — «Спецавтохозяйство». Поэтому налоговая также попросила наложить обеспечительные меры, запретив вносить изменения в ЕГРЮЛ и ликвидировать МУП «ЖКХ».

«Завершение процедуры реорганизации в форме присоединения может лишить
возможности кредиторов в деле о банкротстве МУП „ЖКХ“ на погашение задолженности, а так же погашение задолженности перед бюджетом», — приводит суд позицию налоговой.

Новосибирский арбитраж наложил обеспечительные меры. Следующее заседание по делу пройдет 15 августа.

В материалах суда пока нет информации о других кредиторах помимо налоговой. В апреле на банкротство МУПа подавало ООО «Энергосервис», но дело прекратили после заключения мирового соглашения.

МУП «ЖКХ» занимается операциями с недвижимым имуществом, а также, по данным сайта «Реформа ЖКХ», управляет жилой пятиэтажкой на улице 2-я Ользовская, 7 в микрорайоне Расточка. До 2017−2018 годов МУП также управлял еще 185 домами. На официальном сайте компании сказано, что она также обслуживала общежития. По данным базы «Контур-Фокус», выручка МУП «ЖКХ» в 2018 году составила 134,2 млн рублей. Чистый убыток — 12 млн рублей.

В ноябре 2017 года муниципальное предприятие возглавил уроженец Кузбасса Михаил Грязнов. Его полный тезка некоторое время был начальником лечебно-исправительного учреждение №21 (ЛИУ №21) в городе Тайга Кемеровской области.

Читинец оклеветал соседа из-за отказа дать денег на водку

© ru.aliexpress.com

Читинец оклеветал соседа из-за отказа дать денег на водку

13 Авг 2019, 05:57

Житель Читы оклеветал своего соседа после того, как тот отказался дать денег на алкоголь. Мужчина написал заявление, что его несостоявшийся кредитор вырубает деревья во дворе.

«Мужчина средних лет с короткой стрижкой рубил ветки яблонь и акаций в нашем дворе, — приводит сайт администрации Читы заявление жителей одного из многоквартирных домов. — После просьбы показать разрешение на вырубку зеленых насаждений злоумышленник ушел домой — в квартиру № 22».

На городской административной комиссии мужчина заявил, что сосед его оклеветал, поскольку у него «даже топора не было», что подтверждается полицией.

«Судя по всему, речь идет о моем соседе. Он меня не знает, что ли?! Ну, подходил ко мне во дворе, просил занять денег на водку, только я не дал. Видимо, обиделся. Топора у меня никакого не было, и полиция это подтверждает», — говорит мужчина.

В итоге дело против него было прекращено.

Как продолжает гореть сибирский лес. Фото

© Greenpeace в России/Игорь Подгорный

Как продолжает гореть сибирский лес. Фото

13 Авг 2019, 06:15

Гигантские пожары продолжаются в регионах Сибири. Горят миллионы гектаров леса. Тайга.инфо публикует фотографии, предоставленные отделением Greenpeace в России.

Как продолжает гореть сибирский лес. Фото
Как продолжает гореть сибирский лес. Фото
Как продолжает гореть сибирский лес. Фото
Как продолжает гореть сибирский лес. Фото
Как продолжает гореть сибирский лес. Фото
Как продолжает гореть сибирский лес. Фото
Как продолжает гореть сибирский лес. Фото

Фото Игоря Подгорного

Баржа затонула на Оби в Томской области

13 Авг 2019, 06:34

Грузовая баржа затонула на реке Обь в Томской области. Она перевозила железобетонные плиты.

Баржа с плитами получила пробоину на Оби, передает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Колпашевского района Томской области.

«На 1220 км реки Обь баржа НС-3016, буксируемая теплоходом „БТМ-618“, ударилась о подводное препятствие, получила пробоину вдоль левого борта и затонула. Пострадавших нет», — цитирует сообщение агентство.

Около 2 млн га леса не тушат в Сибири

© Greenpeace в России/Игорь Подгорный

Около 2 млн га леса не тушат в Сибири

13 Авг 2019, 06:56

Площадь лесных пожаров в регионах Сибири продолжается расти. С начала года огонь прошел почти 15 млн га.

В Красноярском крае, по данным на утро 13 августа, горит более 1,15 млн га, говорится на сайте регионального «Лесопожарного центра». 12 августа сообщалось об 1,14 тыс. га.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 79 пожаров общей площадью 1,11 млн га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на тушение.

148167

В Иркутской области охвачено огнем около 774 тыс. га, говорится на сайте регионального правительства. 12 августа горело около 769 тыс. га. Основная часть очагов находится в зоне контроля. По данным властей, за сутки удалось потушить пожары на площади 1,7 тыс. га, на 24 тыс. га огонь локализован.

Кроме того, в Бурятии и Забайкалье, по данным Авиалесохраны, горит около 220 тыс. га леса.

Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 2,14 млн га, что примерно на 30 тыс. га больше, чем 12 августа. Еще 882 тыс. га леса охвачено огнем в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, рассказали в Авиалесохране. На этом фоне в Минобороны РФ ранее заявляли, что ведомственная авиация ликвидировала «все очаги открытого возгорания в районах, назначенных для тушения».

Всего с начала 2019 года, по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел почти 8 млн га леса в регионах Сибири и Якутии. Greenpeace со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза оценивает общую площадь в 14,9 млн га.

147887

«Рекордные площади пожаров приводят не только к тому, что гибнет и деградирует лес, миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды обитания. Лесные пожары вносят колоссальный вклад в изменение климата. С учетом возросших площадей, он составит более 225 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 49 млн автомобилей за год, — сказано в заявлении Greenpeace. — Подавляющее большинство лесных пожаров, бушующих сейчас в Сибири, происходят в так называемых „зонах контроля“, удаленных территориях, где по закону не требуется тушить пожары. Именно из-за того, что эти пожары не стали тушить вовремя, они охватили миллионы гектаров лесов».

Леса в Сибири горят дольше месяца. Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

В Новосибирске прошел митинг с требованием пересмотреть федеральное законодательство и наказать виновных. СК РФ завел дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту пожаров в Красноярском крае. Должностные лица минлесхоза, по версии следствия, не приняли мер для тушения пожаров в марте-августе 2019 года. Позже представитель Генпрокуратуры Р Ф Александр Куренной заявил, что в Иркутской области выявлены факты поджога леса: «Судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки». При этом власти Иркутской области сообщали в правоохранительные органы о фактах поджогов леса еще в мае 2019 года.

Сибирский сенатор и экс-командир ОМОНа назвал «неправомерными» действия силовиков в Москве

© instagram.com. Вячеслав Мархаев

Сибирский сенатор и экс-командир ОМОНа назвал «неправомерными» действия силовиков в Москве

13 Авг 2019, 07:36

Действия правоохранительных органов в Москве по подавлению акций протеста были неправомерны, заявил иркутский сенатор, лидер бурятского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев. Он сам долгое время служил в спецподразделениях и был первым командиром ОМОНа в республике.

«Думаю, все уже знают про события, произошедшие в Москве. Тогда, во время акции протеста было арестовано более 1000 человек. Это страшно. Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения, — написал Мархаев в инстаграме. — То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное».

Мархаев отметил, что «как бывший командир спецподразделения» считает действия силовиков «неправомерными» и «профессионально безграмотными».

«Плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства», — заявил сенатор.

На мирных несогласованных акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа было задержано, по разным оценкам, от 1,7 до 2,3 тыс. человек. Еще более 200 человек задержали во время прогулок по бульварам после согласованного митинга на проспекте Сахарова, на который пришло, по оценкам организаторов, больше 50 тыс. человек.
Протестующие выступают за регистрацию независимых кандидатов на выборах в городскую думу, которым отказали под предлогом недостоверных подписей. В социальных сетях и СМИ сообщалось о применении насилия против активистов, некоторые были травмированы. 10 августа на видео попал момент, как один из сотрудников в полной экипировке бьет в живот уже скрученную девушку – Дарью Сосновскую. Она подала заявление в Следственный комитет, в котором писала, что ее также ударили по голове – врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Вячеслав Мархаев родился в 1955 году в Боханском районе Иркутской области. Окончил Бурятский государственный педагогический институт. В 1980—2007 годах работал в органах внутренних дел, основатель и первый командир бурятского ОМОНа. Неоднократно участвовал в командировках в Чечню.

В 2007 году в звании полковника уволился со службы, избрался в Народный Хурал Бурятии. Возглавил фракцию КПРФ. С мая 2008-го руководит рескомом партии.

В 2011 году Мархаев прошел в Госдуму, в 2015-м после победы коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области политик стал его делегатом в Совете Федерации. Он один из немногих сенаторов, который голосовал против законов о повышении пенсионного возраста, НДС, изоляции российского сегмента интернета, а также скандальных законопроектов о «фейковых новостях» и «неуважении к власти».

В 2017 году Мархаев выдвинулся на выборы главы Бурятии против назначенного Путиным единоросса Алексея Цыденова. Но коммуниста не пустили из-за трех «двойных подписей» муниципальных депутатов — те, по версии избиркома, ранее подписались за Цыденова.

Читайте также: «Акции солидарности с Москвой в Сибири: „Допускайте, а не сажайте“»

Депутат Госдумы попросил торговые сети Бурятии отказаться от порошков с фосфатами

© scfh.ru

Депутат Госдумы попросил торговые сети Бурятии отказаться от порошков с фосфатами

13 Авг 2019, 08:01

Депутат Госдумы Николай Будуев предложил торговым сетям отказаться от продукции с высоким содержанием фосфатов. Он пообещал в ближайшее время выступить с законодательной инициативой по ограничению количества фосфатов в бытовой химии.

Будуев выложил пост в фейсбуке, где обнародовал свое обращение к руководителю ГК «Титан». В письме парламентарий обращает внимание на проблему размножения спирогиры, ухудшающей состояние воды в Байкале и ведущий к гибели эндемиков. Основной причиной разрастания спирогиры является поступление в озеро таких веществ, как фосфаты.

Спирогира (Spirogyra) — род зеленых нитчатых водорослей, распространенный в пресных стоячих и медленно текущих водах. Род спирогира насчитывает 275—400 видов. Массовое цветение этих водорослей часто наблюдается в водоемах, подверженных эвтрофикации, то есть перенасыщению биогенными элементами.

Будует пишет, что очистные сооружения республики не способны нейтрализовать содержащиеся в них опасные соединения. Он привел в пример озеро Котокель, погибшее под антропогенной нагрузкой.

«В связи с этим прошу вас как владельца одной из крупнейших в республике сети магазинов, реализующих товары массового потребления, рассмотреть возможность отказа от продажи в точках сети стиральных порошков, гелей для мытья посуды и других чистящих средств, содержащих в своем составе более 2%», — говорится в обращении.

Первые сигналы об ухудшении экологической обстановки на Байкале стали поступать еще в 2010 году. Экспедиция Лимнологического института СО РАН, обследовавшая в 2013 году побережье в районе Северобайкальска, обнаружила там чрезмерное размножение нитчатых макроводорослей рода спирогира, которые были несвойственны озеру. «Набегающие на берег волны выбрасывали черно-зеленую массу, состоящую из множества отмирающих водорослей, образуя на побережье дурно пахнущие валы, тянущиеся на сотни метров», — писало издание «Наука из первых рук».

В 2014 году экспедиция иркутских ученых обнаружила, что массовое «цветение» воды наблюдается уже в масштабах всего байкальского побережья. Ученые установили, что причиной массового размножения водорослей стал многолетний сброс в Байкал неочищенных или плохо очищенных бытовых стоков и фекальных вод, богатых биогенными элементами. Их источником служат очистные сооружения прибрежных населенных пунктов и суда.

Новосибирского блогера оттеснили от мэра после вопроса о дебатах

© youtube.com

Новосибирского блогера оттеснили от мэра после вопроса о дебатах

13 Авг 2019, 08:31

Несколько мужчин грубо оттеснили новосибирского блогера Тимура Ханова, пытавшегося задать вопрос мэру Анатолию Локтю. Конфликт произошел во время встречи главы города с жителями Советского района.

Мэр встречался с избирателями в микрорайоне ОбьГЭС 12 августа. На улице возле церкви блогер Тимур Ханов попросил Локтя прокомментировать вызов на дебаты со стороны кандидата в мэры Сергея Бойко.

«Передайте ему привет», — ответил Локоть.

После этого Ханова начали удерживать три человека. Один из них угрожал ответственностью «за оскорбление власти».

«Держали, толкали, тащили назад за сумку», — написал Ханов в фейсбуке.

Напомним, что ст. 319 УК РФ предполагает наказание, если «представитель власти» находился при исполнении служебных обязанностей.

Блогер считает, что его удерживала «охрана мэра». Два источника Тайги.инфо в КПРФ не смогли идентифицировать этих людей.

Новосибирского блогера оттеснили от мэра после вопроса о дебатах

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября.

Горизбирком зарегистрировал на выборах координатора новосибирского штаба Алексея Навального Сергея Бойко (самовыдвиженец), независимого депутата горсовета Наталью Пинус («Российский общенародный союз»), гендиректора ООО «Адвокат-Плюс» Александра Гультяева (Партия возрождения России), замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Александра Трушакина (Партия «Великое Отечество»), бывшего вице-мэра Данияра Сафиуллина («Родина»), депутата заксобрания Дарью Украинцеву («Зеленые»), действующего мэра Анатолия Локтя (КПРФ), депутата горсовета Евгения Лебедева (ЛДПР), бывшего замгубернатора Виктора Козодоя («Справедливая Россия»), бизнесмена Сергея Проничева (Партия роста), телеведущую Юлию Сапину («Гражданская платформа»), общественника Олега Викторовича (Партия дела), индивидуального предпринимателя Андрея Токарева (Родная партия), публициста Дмитрия Холявченко («Яблоко»), юриста Алексея Крестьянова (Аграрная партия России), гендиректора ООО «Империал Строй» Мухаммеда-Али Хаюрина (Партия возрождения села) и главу реготделения «Коммунистов России» Сергея Лоскутова.

Лидер новосибирской группы Silenzium рассказала о преимуществах социализма на примере «Смешариков»

© smeshariki.ru

Лидер новосибирской группы Silenzium рассказала о преимуществах социализма на примере «Смешариков»

13 Авг 2019, 08:40

Лидер новосибирского струнного трио Silenzium, член КПРФ Наталья Григорьева завела свой youtube-канал «Соцразверстка», где говорит о преимуществах социализма. В одном из видео на примере мультсериала «Смешарики» она рассказывает о собственности, разделении труда и идеальном обществе.

Автор канала «Соцразверстка» всем рекомендует посмотреть мультсериал «Смешарики», поскольку в нем рассматриваются «глубокие проблемы бытия». На примере серии «Настоящие ценности», где у Кроша скапливается 40 ящиков морковки, Григорьева рассказывает о разделении труда и идеальном обществе, говоря о «тупиковости капитализма».

«Сценаристы „Смешариков“ относятся к тем немногим, кто рефлексирует на тему собственности. И делают это глубоко и изящно. В серии „Настоящие ценности“ у Кроша скапливается в подвале 40 ящиков морковки. Общество Смешариков — это коммунистическое общество, основанное на экономике дарения, — говорит Григорьева. — Несмотря на это, у них есть глубокое разделение труда: Копатыч занимается сельским хозяйством, Совунья — общепитом и медициной, Лосяш занимается наукой, Пин — изготовлением высокотехнологичекого оборудования, Бараш отвечает за культуру и искусство. Но они все продукты своего труда складывают в общую копилку, а потом ее распределяют. Это является идеалом марксистского коммунистического общества».

Она отмечает, что после того, как 40 ящиков морковки становятся местной валютой, все сразу же становятся бизнесменами: кто-то открывает прокат лыж, кто-то компьютерный клуб. И это в итоге заканчивается плачевно.

«Смешарики из коммунистического общества скатываются в товарно-денежный капитализм, происходит деградация социума. Заканчивается все тем, что сам Крош не в состоянии купить нужные ему ресурсы. Тупиковость капиталичтических отношений очевидна. Любому здравомыслящему человеку понятно, что надо отобрать и поделить», — завершает Григорьева.

Жители Кузбасса возят покойников в электричках из-за отсутствия дорог

© Влад Некрасов

Жители Кузбасса возят покойников в электричках из-за отсутствия дорог

13 Авг 2019, 09:03

Жители поселка Сураново в Тайгинском районе Кемеровской области вынуждены перевозить умерших в морг на освидетельствование в Анжеро-Судженск на электричках. Так приходится делать из-за проблем с автомобильной дорогой.

Как сообщает ГТРК Кузбасс, грунтовая трасса, которая соединяет поселок и ближайший к нему город Тайга, постоянно находится в плохом состоянии: летом она все время размыта дождями, а зимой ее заметает снегом.

Большинство жителей населенного пункта пенсионеры. «Некоторые также пользуются услугами мотрисы, отдельного самоходного железнодорожного вагона, который предоставляют местные власти. Однако транспортное средство приезжает в Сураново только спустя сутки после вызова», — говорится в сообщении.

О ситуации писал и портал «Сибдепо». Его журналисты приводят в пример один случай, и в администрации Тайги отрицать его не стали. Однако власти заявили, что вопрос с перевозкой умерших в пригородном общественном транспорте после этого случая «был решен и такого больше никогда не повторится».

«Администрация Тайгинского городского округа оперативно решает вопросы транспортировки тел умерших для проведения судебно-медицинской экспертизы: в осенне-летний период — по устойчивой технологической дороге автотранспортом муниципальной ритуальной службы. В период распутицы орган местного самоуправления самостоятельно и в краткий срок совместно с ОАО „РЖД“ перевозит тело, используя мотрису. Обращаем внимание: пассажирские электропоезда для перевозки тел не используются», — пояснили «Сибдепо» в пресс-службе городской администрации.

Роскачество признало «Мой Билайн» лучшим приложением для iOS среди операторов

Роскачество признало «Мой Билайн» лучшим приложением для iOS среди операторов

«Мой Билайн» (12+) занял первое место среди мобильных приложений сотовых операторов для iOS и второе место среди аналогичных приложений для Android. Об этом сообщило Роскачество по итогам исследования мобильных приложений девяти операторов.

Всего Роскачество протестировало 18 мобильных приложений. Исследование проводилось по 32 критериям, которые были сгруппированы по нескольким основным свойствам: выбор тарифа, функциональность, удобство использования, безопасность, производительность и надежность, информативность и достоверность сведения о приложении в онлайн-магазине.

«Мой Билайн» для iOS получил максимальные оценки в категориях управление тарифным планом, опции мобильной связи, статистика расходов, история пополнений, информация о счете и безопасность. Общая оценка приложения для iOS составила 4,77 из 5, для Android – 4,81.

«Мы рады, что исследование подтвердило высокие оценки приложения «Мой Билайн». В этом году наша собственная команда разработчиков расширила его границы за пределы телекома. Это уже не просто операторское приложение, а инструмент для использования возможностей цифрового мира. Каждый второй пользователь «Мой Билайн» интересуется новыми дополнительными сервисами и предложениями, которые можно найти в нашем мобильном приложении. Например, получить бонусы за покупки более чем в 600 онлайн-магазинах. По итогам 2 квартала 2019 года количество уникальных ежемесячных пользователей приложения выросло в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметил вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса Джордж Хелд.

Ранее в 2019 году «Мой Билайн» был номинирован на премию GSMA GLOMO Awards 2019. С момента запуска в 2014 году он несколько раз входил в топ лучших приложений, а также получил звание Official Honoree премии «The Webby Awards» и «Лучшее сервисное приложение 2016» согласно Рейтингу Рунета.

С подробностями исследования Роскачества можно ознакомиться по ссылке

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Красноярске 20 сентября пройдет конференция «Ритейл в России. Курс на регионы»

В Красноярске 20 сентября пройдет конференция «Ритейл в России. Курс на регионы»

Деловая газета «Ведомости» приглашает предпринимателей принять участие в крупнейшем региональном мероприятии по ритейлу — «Ритейл в России. Курс на регионы». Конференция будет проходить в Красноярске в отеле Novotel Krasnoyarsk Center 20 сентября.

Ритейлеры сейчас расширяют компетенции, чтобы быть конкурентоспособными, одновременно концентрируясь на персональной работе с покупателями. Завоевать потребителя промо-акциями и скидками можно, но как превратить его в лояльного клиента?

Динамика реальных доходов населения слабо стимулирует увеличение оборотов розничной торговли. Даже официальные органы фиксируют их «рост» в пределах статистической погрешности (1-2% в год). Покупатели все туже затягивают пояса, одновременно требуя от ритейлеров все большего разнообразия ассортимента, качественного сервиса и при этом более низких цен на продукцию. Потребительская корзина заполняется жизненно необходимым, потребительский интерес к остальному поддерживают кредиты и программы рассрочки. Банки и ритейлеры формируют и укрепляют у населения модель поведения «занять, чтобы потратить».

Индустрия ритейла превращается в индустрию сервиса и развлечений. В торговые центры люди ходят в кино и на фудкорт. Ритейлеры в регионах вынуждены расширять компетенции, чтобы быть конкурентоспособными, одновременно концентрируясь на персональной работе с клиентами. Делать это в условиях слабо развитой логистики и давления федеральных сетей непросто. Но у регионального ритейла есть ряд преимуществ, которые будут востребованы на рынке как партнёрами (поставщиками), так и клиентами (покупателями). В первую очередь это знание местной специфики и способность «точечно» работать с потребителями.

Среди тем для обсуждения:

— перспективы развития и новые вызовы для торговых сетей России;

— работа с поставщиками и категорийный менеджмент;

— альтернативы «промо» и возможности заработать даже на экономном потребителе;

— правильное использование Big Data.

Мероприятие предназначено для владельцев и руководителей торговых сетей, директоров по закупкам и логистике, поставщиков и производителей, логистических компаний, IT-компаний, девелоперов торговой и складской недвижимости. К выступлению будут приглашены представители Минпромторга РФ, ЦРПТ, профильных независимых ассоциаций, федеральных и региональных торговых сетей.

По вопросам участия обращайтесь к Анне Ивановой +7 495 956 3458 #4147 a.ivanova@vedomosti.ru

Подробная информация и регистрация доступна по ссылке.

Возрастное ограничение 16+.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Одна из основных целей нашего стратегического развития — стать технологическим экспертом для заказчиков»

«Одна из основных целей нашего стратегического развития — стать технологическим экспертом для заказчиков»

Международная компания Schneider Electric является одним из наиболее крупных игроков российского рынка электроснабжения, энергораспределения и промышленной автоматизации, активно развивается в Сибири и на Дальнем Востоке с 2001 года. О том, какие задачи ставит перед собой Schneider Electric в этих регионах и какие перспективы своего развития с ними связывает, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал управляющий директор по региону Сибирь и Дальний Восток компании Schneider Electric СТАНИСЛАВ ПАВЛОВСКИЙ.

— Станислав Валерьевич, какое значение для Schneider Electric имеют Сибирский и Дальневосточный регионы?

— Сибирь и Дальний Восток России — это особое место для нашей компании. Рассматриваемые регионы обладают неоспоримыми преимуществами: во-первых, это близость к Азиатско-Тихоокеанскому региону, во-вторых, природные богатства и нетронутая природа, в-третьих, государственная поддержка развития регионов. Все эти преимущества дают уникальные возможности для создания и развития абсолютно разных бизнес-проектов.

Компания Schneider Electric видит для себя в этом грандиозные перспективы для развития бизнеса в Сибири и на Дальнем Востоке. Новые стройки и модернизация производственных предприятий дают нам возможность применения нашей инновационной платформы EcoStruxureTM для различных сегментов промышленности и инфраструктурных объектов разного назначения. На этот регион наша компания возлагает большие надежды в долгосрочной перспективе.

«Одна из основных целей нашего стратегического развития — стать технологическим экспертом для заказчиков»— Вы упомянули платформу EcoStruxure – расскажите о ней подробнее.

— EcoStruxure компании Schneider Electric является открытой, готовой к работе и обладающей высокой функциональной совместимостью архитектурой и платформой на основе «Интернета вещей», применяемой в жилых домах, зданиях, центрах обработки данных, инфраструктуре и различных отраслях промышленности. Инновации на каждом уровне от подключенных продуктов до управления периферийным оборудованием, приложений, аналитики и услуг.

— В нашем регионе есть подобные реализованные проекты?

— Да, один из примеров — медицинский центр Grand Medica  в Новокузнецке. Там внедрены интегрированная система управления зданием, которая связывает воедино все разрозненные системы с одним простым в использовании интерфейсом на базе решения SmartStruxure, а также системы противопожарной безопасности и контроля доступа, сеть передачи данных. Особого внимания заслуживает также концепция Digital Hub, обеспечивающая интеграцию с системой мониторинга «чистых» помещений, медицинской информационной системой и инженерными системами здания.

Данные решения позволяют осуществлять гибкий и эффективный контроль инженерных систем и систем безопасности, снижают эксплуатационные издержки и приводят к значительной экономии капитальных затрат при строительстве и увеличению прибыли в процессе эксплуатации здания.

— Как вы оцениваете текущее положение дел Schneider Electric в Сибири и на Дальнем Востоке?

— Сегодня Schneider Electric — один из лидеров в этих регионах по внедрению решений для электроснабжения и электрораспределения в разных сегментах рынка. Подобные проекты реализуют наши партнеры, используя инновационные продукты и готовые решения EcoStruxureTM от Schneider Electric.

Мы работаем и напрямую с заказчиками, осуществляя проекты «под ключ». Например, внедрение современной системы АСУ ТП на Яйском НПЗ Schneider Electric делала и делает самостоятельно. Технологии EcoStruxureTM Power и EcoStruxureTM Plant дают нам возможность предлагать клиентам готовые решения, которые выгодно отличают нас от конкурентов в регионе.

Мы видим, что рынок не стоит на месте, и стремительно развивается. Однако мы давно работаем в Сибири и на Дальнем Востоке, у нас обширная сеть профессиональных партнеров, которые работают в разных секторах экономики, так что мы готовы к конкуренции с любыми игроками рынка, как с локальными, так и с международными.

— Какие задачи ставите перед собой с точки зрения развития в Сибири и на Дальнем Востоке?

— Сейчас везде говорят о «цифровой трансформации», «индустрии 4.0», «Интернете вещей» и «искусственном интеллекте». Стать провайдером этих современных трендов и концепций в регионе — одна из задач Schneider Electric. У компании есть богатый опыт — как в мире, так и в России — внедрения комплексных решений на предприятиях разных сегментов экономики.

Мы стремимся к тому, чтобы регион стал самым инновационным и цифровым регионом России благодаря платформе EcoStruxureTM и совместным с партнерами мировым наработкам. Поможет в этом и сеть научно-исследовательских центров Schneider Electric, два из которых расположены в СНГ: один в Сколково, другой в Иннополисе (Татарстан). Кроме того, мы продолжаем тесную работу с ведущими вузами Сибири и Дальнего Востока.

«Одна из основных целей нашего стратегического развития — стать технологическим экспертом для заказчиков»Там, где присутствует Schneider Electric, всегда есть партнерские университеты. Например, недавно мы вместе с Томским политехническим университетом открыли Центр компетенций «Schneider Electric — ТПУ». По нашему мнению, это первый центр такого уровня, открывшийся за Уралом. Выпускники, которые обучались на нашем оборудовании, сейчас есть практически на любом промышленном предприятии регионов Сибири и Дальнего Востока. Также вместе с Норильским университетом мы договорились о создании специальной образовательной программы по нашей тематике. Мы выделяем деньги на поддержание таких опорных, с нашей точки зрения, институтов, организуем курсы по электрике, энергетике, автоматизации.

Мы рассчитываем стать технологическим экспертом в области энергоэффективных и цифровых решений для конечных заказчиков. Наше знание отрасли, специализированные решения и экспертиза в отраслевых применениях должны работать здесь и сейчас.

— Какие направления вы видите для себя драйверами роста в Сибири и на Дальнем Востоке?

— В первую очередь предприятия сегмента МММ. Такие компании, как СУЭК, «Стройсервис», «Полиметалл», «Полюс Золото», «АЛРОСА», «РУСАЛ» и другие. Несмотря на то что сейчас намечается стагнация в «угольной» части сегмента, мы надеемся, что в целом МММ будет расти.

Почему мы так уверены? Во-первых, добыча золота, меди и алмазов развивается. Во-вторых, оказывается, что технологические инновации и «зеленые» источники энергии также способствуют развитию сегмента МММ. В частности, технологии возобновляемых источников энергии требуют в 4–12 раз больше меди, чем традиционные. Те же «индустриальные гиганты» являются серьезным рынком сбыта для цветной металлургии.

Огромный потенциал у сегмента судостроения. Строятся новые судостроительные комплексы и порты в регионе, например, судостроительный комплекс «Звезда» и порт Ванино (Хабаровский край). Мы тоже смотрим в эту сторону, и у нас есть что предложить в рамках концепции EcoStruxureTM этим заказчикам.

Строятся новые региональные аэропорты и модернизируются старые. Например, Новосибирский, Хабаровский аэропорты. И наш мировой опыт применим и в этих сегментах.

— Как вы оцениваете текущий уровень конкуренции в Сибири и на Дальнем Востоке на фоне других регионов своего присутствия?

— Так как эти регионы быстрорастущие и развивающиеся, сюда вкладывают деньги, поэтому и конкуренция здесь очень серьезная. Мы видим, что всё больше локальных производителей начинают проявлять интерес к этому рынку . Причём побеждает не цена, а наиболее квалифицированное предложение.

Очень чувствительно давление китайских производителей. Сейчас развивается тенденция покупать технологию производства в Китае с хорошей стоимостью и финансовыми ресурсами. Но зачастую электротехническое оборудование и системы автоматизации приходят из Китая не русифицированные и не адаптированные под наши условия эксплуатации. И от этого заказчики сильно страдают впоследствии.

Мы тоже не стоим на месте, и Schneider Electric предлагает локализованные продукты. Ведь 60% оборудования, продающегося в России, производится на наших заводах, расположенных здесь. Есть три важных критерия локализации нашей продукции в стране: локализация только самых современных технологий, соответствие мировым стандартам и никаких компромиссов в вопросе качества. Также мы проводим адаптацию продуктов, выпущенных на наших заводах, расположенных в разных точках мира, что можно назвать одним из наших преимуществ.

— В чем Schneider Electric видит свои сильные стороны? 

Наша работа с заказчиками всегда строится на профессиональной основе. Если нужно предложить решение от Schneider Electric, мы всегда предлагаем провести аудит и сделать документированный просчет эффективности проекта. Так как мы обладаем уникальной отраслевой экспертизой и уверены в ней, мы активно заключаем перфоманс-контракты и берем на себя финансовые риски, связанные с недостижением результата.

Мы предлагаем решения, которые работают с международными открытыми протоколами и легко интегрируются с системами и оборудованием сторонних производителей. В частности, ранее упомянутая платформа EcoStruxureTM, включающая передовые IoT-решения для трех уровней автоматизации. Можно работать с любым из трех наших уровней, но максимальную выгоду заказчики получают только при условии внедрения комплекса продуктов. Тем не менее заказчики могут приобрести только наши приложения и сервисы, которые будут обрабатывать информацию от АСУ ТП других производителей. И наоборот, можно приобрести только подключаемые устройства и контроллеры. Выбор всегда остается за клиентом.

Мы очень гибко подходим к заключению контрактов и схеме, по которой строится наша работа. Мы знаем, что многие компании имеют стабильный пул партнеров, которым доверяют, поэтому мы никогда не настаиваем на заключении прямых договоров и готовы делиться своими технологиями и знаниями с грамотными и надежными интеграторами. Для Schneider Electric такая схема близка и знакома, ведь только в России и странах СНГ у компании более 600 партнеров. Как правило, благодаря объединению наших инновационных решений и отраслевых узкоспециализированных компетенций партнера возникает выраженный синергетический эффект.

Еще раз хочу отметить, что конкурентным преимуществом компании Schneider Electric является ее открытая архитектура EcoStruxureTM, подкрепленная симбиозом кадров и технологий, а также команда отдела в рамках организации, занятая развитием партнерства со стратегическими заказчиками в целях укрепления своего потенциала.

Компании каких отраслей чаще всего становятся вашими клиентами? В каких из них вы накопили наибольшую экспертизу? 

— Нельзя выделить какой-то определенный сегмент или какой-то пул заказчиков. Мы накопили большую экспертизу в разных сегментах и направлениях рынка. У нас огромный опыт работы в Австралии, Бразилии, у нас много специалистов высокого класса, и мы постоянно нанимаем новых. В России чаще всего мы работаем в таких сегментах, как нефть и газ, МММ, гражданское строительство. В области энергораспределения мы работаем во всех сегментах рынка. В автоматизации мы сильны в транспортировке нефти, в сегменте МММ, в нефтехимии и в других сегментах промышленности.

Как изменились потребности ваших клиентов за последние годы и как вы под это адаптировались?

— Как вы знаете, много региональных компаний, которые являются нашими партнерами («СУЭК», «Полиметал», «Полюс Золото», «ЕВРАЗ», и другие), активно работают на зарубежных рынках и тесно встроены в мировую экономику. Они хотят быть успешными на мировой арене. Те компании, которые хотят там закрепиться, должны соответствовать определенному уровню эффективности. Поэтому они широко внедряют лучшие мировые практики на своих площадках.

Новые технологии проникают во все сферы производства, и глубина проникновения зависит и от специфики деятельности той или иной компании. Многие производители ищут и внедряют цифровые решения, придумывают свои методики оценки эффективности, обмениваются друг с другом опытом.

Компания Schneider Electric готова к цифровой трансформации. Мы позитивно оцениваем перспективы дальнейшего развития рынка цифровых решений. На данный момент это одно из важнейших условий конкурентоспособности компаний, которые хотят работать на международных рынках. Цифровая трансформация на текущий момент является одним из основных драйверов роста экономики в целом. Мы видим, что цифровизация обретает все более конкретные очертания на промышленном рынке. У передовых предприятий появляются новые инструменты для повышения эффективности, снижения себестоимости и достижения целей в области устойчивого развития.

«Одна из основных целей нашего стратегического развития — стать технологическим экспертом для заказчиков»Мы можем выделить три ключевых аспекта цифровой трансформации — новое поколение рабочих, формирование цифровой цепочки поставок и изменение принципов управления операционной эффективностью предприятий.

Во-первых, благодаря современным технологиям увеличиваются возможности работающего персонала и можно решить вопрос дефицита квалифицированных кадров. Для решения этих задач мы предлагаем использовать системы динамического моделирования DynSimTM. Этот продукт позволяет создавать тренажеры операторов, использующие технологии виртуальной реальности (VR). Новый тренд в мире — это инструменты дополненной реальности (AR), благодаря которым сотрудник моментально получает всю информацию, необходимую для работы с той или иной технологической установкой: техническую документацию, параметры, режимы работы, данные о процессе в реальном времени.

Сейчас мы имеем возможность прогнозировать сбои в работе оборудования, это увеличивает безопасность и надежность производственных активов. Мировой подход к управлению активами включает в себя пять основных компонентов. Первый — это прием данных, который обеспечивают АСУ ТП на базе ПЛК или распределенные системы управления и SCADA-системы. Второй — сбор всех остальных данных (производственных и непроизводственных). Cюда можно отнести систему IntelaTracTM, разработанную компанией Schneider Electric. Третий компонент связан с анализом информации. В частности, это системы предиктивной аналитики, которые сегодня благодаря своим впечатляющим возможностям получают все большее распространение на рынке. У Schneider Electric продукт этого класса называется Avantis PrismTM. Четвертый компонент — это организации порядка работы и систем уведомления. Последний компонент — это визуализация информации о состоянии активов. Ярким примером такого инструмента могут служить возможности MES-системы AmplaTM. Данный продукт позволяет руководителю наглядно увидеть все, что связано с ключевыми показателями эффективности.

Все процессы становятся более прозрачными, и это дает возможность для оптимизации и устранения «узких мест», ограничивающих общую эффективность компании. Наша компания делает упор на продвижение цифровых решений и концепции EcoStruxureTM для своих заказчиков. Это поможет расти их бизнесу на современном рынке.

— Schneider Electric несколько лет является официальным спонсором выставки «Уголь России и Майнинг». Что это вам дает?

— Мы постоянные участники этой выставки. Иногда мы принимаем участие как официальный спонсор, иногда размещаем свой стенд с решениями Schneider Electric. Для России это одна из основных выставок по данной тематике — два года назад это была единственная выставка такого уровня в стране. Недавно появилась другие площадки для выставок в том же сегменте, но пока они не могут собрать то же количество производителей из разных стран и заказчиков из Кузбасса.

Для нас «Уголь России и Майнинг» — это в первую очередь площадка для встреч с заказчиками и возможность совместного обсуждения проектов с нашими экспертами отрасли МММ. В следующем году на выставке мы планируем выступать со своим стендом, будем представлять нашу продукцию, инновационные решения и нашу инновационную платформу EcoStruxureTM.

«Одна из основных целей нашего стратегического развития — стать технологическим экспертом для заказчиков»

 

 

 

Официальное представительство Schneider Electric в Сибирском регионе:

г. Новосибирск, ул. Красноярская, 35 (БЦ «Гринвич»), офис 1309.

+7 (383) 227-62-54

www.se.com/ru

На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сбербанк снова снижает ставки по ипотеке – теперь для семей с детьми

Сбербанк снова снижает ставки по ипотеке – теперь для семей с детьми

Сбербанк снова объявил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам. Воспользоваться этой возможностью смогут участники программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми», которые смогут приобрести квартиры в новостройках по ставке от 5% годовых.

«На этой неделе мы, следуя за динамикой ключевой ставки Банк России, снизили ставки по основной линейке ипотечных продуктов. На следующей неделе мы продолжим снижение ставок, в частности по ипотечным продуктам с господдержкой», – сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Участники программы, семьи с двумя детьми и больше, смогут снизить ставку по ипотеке на 1 п.п. для покупки жилья на первичном рынке. Это может быть как строящаяся квартира, так и готовое жилье от застройщика. Предложение действует для семей, у которых в период с 1 января 2018 до 1 марта 2023 года родился второй или последующий ребенок.

Ранее Сбербанк снизил процентные ставки на основную линейку продуктов ипотечного кредитования до 0,7 п.п. Приобрести квартиры в новостройке в ипотеку можно по ставке от 7,6% годовых, а квартиру на вторичном рынке — от 9,1%.

Дополнительно был увеличен дисконт для участников зарплатного проекта Сбербанка на 0,2 п.п. и теперь составляет 0,5 п.п. (ранее — 0,3 п.п.). Дисконт распространяется на готовое и строящееся жилье, загородную недвижимость, строительство жилого дома, покупку гаража и машиноместа, нецелевой кредит под залог недвижимости.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Кузбассе прошел финал XX Спартакиады работников АО «УК «Кузбассразрезуголь»

В Кузбассе прошел финал XX Спартакиады работников АО «УК «Кузбассразрезуголь»Фото: пресс-служба АО “УК “Кузбассразрезуголь”

 Финал XX Спартакиады работников АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) прошел в поселке Бачатский в Кемеровской области. Участниками круглогодичных корпоративных соревнований стали более 1000 горняков, которые представляют все филиалы компании.

В финале участники Спартакиады выявляли сильнейших в соревнованиях по волейболу, баскетболу, мини-футболу, настольному теннису, шахматам, гиревому спорту и перетягиванию каната. По итогам ХХ Спартакиады работников УК «Кузбассразрезуголь» победу в общем зачете одержала команда Талдинского угольного разреза, которая занимает первое место третий год подряд. Горняки Кедровского угольного разреза – на втором месте, представители Моховского угольного разреза – бронзовые призеры. Награды также получили сильнейшие команды по отдельным видам спорта и лучшие спортсмены всех филиалов.

«Человек, который ведет здоровый образ жизни, более успешен на производстве. Среди наших горняков сильны спортивные традиции, поэтому Компания уделяет огромное внимание и всячески способствует развитию этой сферы. – подчеркнул директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов, добавив, что к финалу ХХ Спартакиады отремонтирован стадион «Горняк», а ко Дню шахтера рядом с ним будет построен физкультурно-оздоровительный центр с искусственным льдом.

«Не только горняки, но и многие жители города Белово и соседних муниципальных образований по достоинству оценят подарки, которые делает «Кузбассразрезуголь» к своему 55-летию и 70-летию Бачатского угольного разреза, — отметил на торжественной церемонии открытия большого спортивного праздника глава Беловского городского округа Алексей Курносов. —   Белово – спортивный город, а с появлением таких современных арен у наших жителей будет еще больше возможностей заниматься спортом».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В 18 районах Омской области началась уборочная кампания

В 18 районах Омской области началась уборочная кампания

В Омской области началась уборочная кампания. В первые дни аграрии обмолотили 22,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, заготовив 43, 2 тыс. т зерна.

Как сообщили в правительстве Омской области, в 7 сельских районах региона также прошел обмолот озимых культур — пшеницы и ржи — на площади 2,5 тыс. га. В Русско-Полянском районе обмолочено 230 га масличной культуры посевного рыжика, в Большеуковском и Муромцевском районах убрано 700 га посевов льна-долгунца. Кроме того, в области уже подходит к завершению заготовка кормов. На текущую дату заготовлено 239,6 тыс. т сена (106,6% от плана) и 659,7 тыс. т сенажа (73,3% от плана).

Напомним, в июне текущего года омский губернатор Александр Бурков объявил на территории региона режим ЧС из-за сильных дождей, которые привели к переувлажнению почвы и затоплению посевов. Более чем в 7 раз была превышена месячная норма осадков в Саргатском и Тюкалинском районах, всего под угрозой затопления находились 12 сельских районов. Сильные дожди в конце весны 2018 года привели к тому, что режим ЧС был объявлен в семи регионах Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заявку новосибирских ученых на конкурс по созданию международных математических центров рассмотрят в Минобрнауки РФ

Заявку новосибирских ученых на конкурс по созданию международных математических центров рассмотрят в Минобрнауки РФНовосибирский государственный университет

Конкурсная комиссия в Минобрнауки РФ 6 августа приступила к рассмотрению 9 заявок от научных организаций, которые претендуют на создание международного математического центра. В конкурсе принимает участие заявка, подготовленная сотрудниками Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института математики (ИМ СО РАН). Информация об этом 13 августа появилась на сайте СО РАН.

«6 августа 2019 года в Минобрнауки РФ состоялось вскрытие конвертов с заявками на конкурс по созданию международных математических центров. На конкурс поступило 9 заявок, в том числе от Математического института им. В.А. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургского международного математического института имени Леонарда Эйлера, Московского центра фундаментальной и прикладной математики (МГУ, ИПМ им.М.В.Келдыша РАН, ИВМ РАН), Международного математического центра НИУ ВШЭ — Сколтех и Математического центра в Академгородке (НГУ, ИМ СО РАН)», — указано на сайте СО РАН.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Наука» планируется создать 4 международных математических центра мирового уровня.

Ранее «Континент Сибирь» сообщил, что Новосибирская область подготовит 2 заявки на участие в конкурсе на создание научных центров мирового уровня — по геномным и по математическим исследованиям.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На кого из кандидатов в мэры Новосибирска избирком принимает жалобы?

На кого из кандидатов в мэры Новосибирска избирком принимает жалобы?Сергей Бойко. Фото Михаила Перикова

На сегодняшний день основная часть жалоб в муниципальную избирательную комиссию Новосибирска поступает на независимого кандидата Сергея Бойко.

Ко вчерашнему вечеру в Новосибирскую избирательную комиссию поступило 6 заявлений по поводу предполагаемых нарушений предвыборных правил кандидатами в мэры Новосибирска и их штабами. В четырех из них — претензии к самовыдвиженцу, координатору  штаба Навального в Новосибирске Сергею Бойко.

Три жалобы — от избирателя, одна — от конкурента по предвыборной кампании, старшего администратора МКУ «Музей Новосибирска» Олега Викторовича, выдвинутого «Партией дела». Викторович предполагает, что ролик Бойко на его сайте нарушает порядок ведения избирательного счета. «Реквизиты на сайте выложены. Мол только в банке по бумажке положено платить», — поясняет в соцсетях Сергей Бойко. Олег Викторович просит привлечь оппонента к административной ответственности  по статье 5.18 КоАП РФ (Незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании). Эту жалобу избирком рассмотрит сегодня.

Еще три жалобы на Сергея Бойко от избирателя уже рассмотрены. Одну из них избирком удовлетворил. Как пояснили корреспонденту «Континента Сибирь» в горизбиркоме, один из видеороликов признан содержащим признаки предвыборной агитации, изготовленным и распространяемым с нарушением требований закона. «Направлено представление в Управление МВД по городу Новосибирску для принятия мер по пресечению распространения материала и привлечению виновных лиц к ответственности», — отметил собеседник редакции, представляющий избирательную комиссию.

Частично удовлетворена жалоба по поводу другого видеоролика, в котором тоже специалисты нашли признаки предвыборной агитации. К еще одному видео с участием Сергея Бойко у избиркома претензий нет.

На вопрос, есть ли у штаба ответные претензии к кому-то из соперников по выборам, Сергей Бойко ответил корреспонденту «Континента Сибирь»: «Мы ведем активную кампанию и нам некогда жаловаться».

Также в избирком поступило заявление от предпринимателя Алексея Крестьянова (баллотируется от «Аграрной партии»). Ему  в соцсети не понравился один из роликов депутата горсовета Новосибирска, которая выдвинулась в мэры от партии «РОС», Натальи Пинус. Избирком не увидел нарушений.

Отказано в удовлетворении жалобы от избирателя на нарушение со стороны штаба мэра Новосибирска, первого секретаря местного обкома КПРФ Анатолия Локтя. Как пояснили корреспонденту «Континента Сибирь» в горизбиркоме, обращение касалось газеты «Красный Проспект», которая распространяется на улицах города.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. Муниципальная избирательная комиссия Новосибирска допустила к ним 17 кандидатов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Начало строительства арены для проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею запланировано на второй квартал 2020 года

Начало строительства арены для проведения Молодежного чемпионата мира по хоккею запланировано на второй квартал 2020 годаВозводить новую арену в Омске начнут во 2 квартале 2020 года

На строительство новой арены в Омске будет выделено 10 млрд рублей, из которых 5 млрд – средства федерального бюджета, а другая половина –вложения компании «Газпром». Как пояснил журналистам в ходе пресс-конференции министр энергетики и ЖКК Омской области Вадим Марыгин, начало строительства арены запланировано на второй квартал 2020 года.

«Намеченная работа — не реконструкция старого здания, а возведение нового комплекса на том же месте. Именно поэтому в первую очередь будет проведён демонтаж сооружения. Новая арена будет больше и по площади, и по высоте: запланировано возведение пяти этажей», — пояснил Вадим Марыгин. По его словам, для обеспечения бесперебойного снабжения энергоресурсами нового ледового дворца, энергопотребление которого возрастет в 2 – 2,5 раза, сети по энергоснабжению будут увеличены с 3 до 7 мегаватт. «Мощность теплоснабжения увеличится в два раза за счет переподключения с сетей ООО «Малая генерация» к сетям АО «Омск РТС». Объем потребления воды так же возрастет в 2 раза. Завершение строительства запланировано на июль 2022 года и приурочено к Молодежному чемпионату мира по хоккею», — пояснил Вадим Марыгин.

Напомним, о предстоящем сносе ледового дворца «Арена-Омск» и строительстве вместо него нового спортсооружения стало известно весной 2019 года. Ранее из-за трещин в несущих балках «Арены-Омск» эксперты признали ее аварийной, а хоккейный клуб «Авангард», тренировавшийся и игравший там, переехал из Омска в подмосковную Балашиху. Кроме намерения вернуть «ястребов», омские власти рассчитывают, что в новом дворце пройдет часть матчей Молодежного чемпионата мира – 2023, на состязания которого также претендует Новосибирск. Пока предполагается, что основные матчи МЧМ-2023 все же пройдут в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Займы под материнский капитал: раскрыта самая распространенная в Сибири схема нелегальных кредиторов

Займы под материнский капитал: раскрыта самая распространенная в Сибири схема нелегальных кредиторов

За первую половину 2019 года эксперты Сибирского ГУ Банка России, в чью зону ответственности входят также Забайкальский край и Республика Бурятия, выявили 166 нелегальных кредиторов. Из них две трети занимались незаконной выдачей займов населению с привлечением средств материнского капитала.

Чаще всего черные кредиторы выдавали своим клиентам займы, обеспеченные жилищными кредитами. Ипотека гасилась за счет средств маткапитала, а граждане получали деньги и при этом отдавали комиссию нелегалам. В среднем она составляла 15%.

«Такая незаконная схема популярна у мошенников, потому что она дает им гарантированный доход, и, безусловно, есть спрос со стороны населения. Но гражданам стоит помнить, что любое обращение к черным кредиторам несет опасность для их средств и имущества», – отметил начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Сибирского ГУ Банка России Андрей Шепелев. И добавил, что помимо откровенного обмана при заключении договора, нелегалы используют незаконные методы взыскания долгов.

Подобные схемы были зафиксированы в первом полугодии во всех регионах за исключением Томской области.

Вместе с тем на законодательном уровне приняты изменения, которые направлены на борьбу с подобными нелегальными схемами. Так, с 1 октября выдавать гражданам потребительские займы, обеспеченные ипотекой, смогут только профессиональные кредиторы, которые поднадзорны Банку России. Запрет не коснется Росвоенипотеки и уполномоченных Дом.рф организаций.

Были выявлены и другие нарушения. Около 15% из них было связано с незаконными названиями компаний не кредиторов: нелегалы работали под видом микрофинансовых организаций, инвестиционных фондов, бирж и форекс-дилеров. Также эксперты Сибирского ГУ Банка России обнаружили 12 случаев незаконной ломбардной деятельности.

Ранее, напомним, экспертами Центробанка была выявлена схема, где нелегальные кредиторы маскировали свою деятельность под видом лизинга, «покупая» у заемщика заложенную технику, а затем «сдавая» ее в аренду ему же.

Кроме того, в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях были выявлены организации с признаками финансовых пирамид.

По материалам проверок ЦБ правоохранительные органы уже возбудили более 70 дел об административных правонарушениях и 3 уголовных дела. По другим выявленным фактам нелегальной финансовой деятельности продолжается проверка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Омске рекультивируют свалку ТКО с миллионом тонн отходов

В Омске рекультивируют свалку ТКО с миллионом тонн отходов

Главное управление контрактной системы Омской области объявило тендер по выбору подрядчика для разработки проекта рекультивации закрытой свалки ТКО в районе Северно-Восточного кладбища. Начальная цена контракта составляет 14,5 млн рублей.

Объявление о проведении тендера опубликовано в единой информационной системе в сфере закупок. В соответствии с условиями конкурса, подрядчику предстоит провести инженерно-геологические изыскания в районе полигона ТКО, в том числе проверить почву и отходы на возможное радиоактивное заражение, разработать комплекс мер по консервации земель с учетом минимизации воздействия отходов на окружающую среду.

В документах тендера отмечается, что свалка ТКО в районе СНТ «Ромашка» и Северо-Восточного кладбища в Центральном округе площадью 35,8 га было открыто в 1976 году. В 1986 году полигон был закрыт, за это время на его территории было размещено около миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Собственником свалки являются власти Омска. Дата окончания подачи заявок на тендер – 3 сентября текущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новый санитарный вертолет Ми-8 начал обслуживать районы Новосибирской области

Новый санитарный вертолет Ми-8 начал обслуживать районы Новосибирской областиВертолет Ми-8. Фото: ru.wikipedia.org

Вертолет санитарной авиации Ми-8 приступил к работе в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его задачей является оперативное оказание медицинской помощи отдаленным районам региона. Об этом 12 августа сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов на оперативном совещании регионального правительства.

«Вылеты вертолета санитарной авиации начались в Новосибирской области 9 августа – это позволит максимально оперативно оказывать медицинскую помощь на территории региона, — отметил Константин Хальзов. — Мы курируем эту деятельность. За прошедшие дни было совершено 6 вылетов».

В пресс-службе правительства Новосибирской области сообщили, что 9 августа бригада врачей скорой помощи во главе с анестезиологом-реаниматологом на вертолете провела эвакуацию пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением кровообращения из трех райцентров Новосибирской области: Маслянино, Черепаново и Ордынское. В субботу и воскресенье экипаж вывез несколько пациентов из Чулыма и Ордынского.

Эвакуация пациентов происходила следующим образом: бригада врачей, получив информацию о местонахождении пациента, немедленно вылетала в район – вертолет садился на заранее выбранной площадке, после чего команда на санитарной авиации, со специальным оборудованием, позволяющем дистанционно отслеживать основные физические показатели человека, забирала пациента из центральной районной больницы и на вертолете доставляла в Новосибирск.

В полете за состоянием пациента следили анестезиолог-реаниматолог и фельдшер. Ожидающий на лётной площадке реанимобиль с бригадой врачей в считанные минуты забирал пациента и со специальными звуковыми и световыми сигналами доставлял пациента в государственную Новосибирскую областную клиническую больницу.

Напомним, что 6 июня Константин Хальзов сообщил о прибытии в Новосибирскую область нового санитарного вертолета Ми-8, который сможет ежедневно госпитализировать жителей районов в основные медицинские учреждения региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Переориентация на Европу, металл и нефть в обмен на химию – итоги полугодия от Сибирской таможни

Переориентация на Европу, металл и нефть в обмен на химию – итоги полугодия от Сибирской таможниТорговый оборот Сибири все сильнее ориентируется на Запад, а не на Восток

Сибирское таможенное управление подвело итоги полугодия во внешнеэкономической деятельности СФО. За прошедший год внешнеторговый оборот вырос не так сильно, как в прошлом году, всего на 2,1%, но этот рост затронул как экспорт, так и импорт. При этом объемы торговли со странами дальнего зарубежья увеличились, а со странами СНГ, напротив, уменьшились.

Общий внешнеторговый оборот Сибири в первом полугодии составил 23,3 млрд долларов США и по сравнению с 1 полугодием 2018 года увеличился на 2,1%. При этом более 81% товарооборота приходится на экспорт (18,9 млрд), около 19% — на импорт (4,3 млрд).

С кем торгуем

Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте СФО остается лидирующей и за прошедший год это лидерство еще сильнее укрепилось. Торговый оборот с ближним зарубежьем сократился на 4%, до 12%, с дальним – вырос на 3%, до 88%.

Основными торговыми партнерами остаются Китай (18% денежного объема внешней торговли, минус 11,3% с прошлого года), Нидерланды (10%, плюс 14%), Германия (7%, плюс 32,8%), Япония (6%, плюс 17,1%), Республика Корея (6%, плюс 16,7%), Тайвань (5%, минус 24%), Украина (5%, плюс 1,5%), США (почти 5%, плюс 3,5%), Казахстан (3,5%, минус 21,6%), Турция (3%, минус 18,8%), Швейцария (3%, плюс 22,6%) и Польша (3%, плюс 5,1%).

Таким образом мы видим снижение объемов по всему «восточному» направлению и одновременно рост «западного»: США и основные европейские партнеры по сравнению с прошедшим годом увеличили оборот торговли с Сибирью. Исключением стали только Япония и Южная Корея, которые тоже «подросли».

Тренд на «вестернизацию» внешнеторговых отношений наблюдается уже не первый год.

Что продаем

Денежный объем сибирского внешторга увеличился в первом полугодии на 2% к уровню годичной давности или на 386 млн долларов.

Увеличение стоимостного объема экспорта, по оценке СТУ, в основном обеспечил рост поставок алюминия, никеля, лесоматериалов, продовольственных товаров и свинцовых концентратов в страны дальнего зарубежья, цинковых концентратов в страны СНГ, а также энергоносителей всем торговым партнерам. По сравнению с первой половиной 2018 года стоимость вывозимого за рубеж металла выросла на 488 млн долларов, топливо-энергетических товаров – на 361 млн долларов и продовольствия – на 44 млн. При этом объемы вывозимых металлов и топлива за прошедший год выросли, а продовольствия вывезли меньше, чем год назад.

Также таможенники отметили сокращение экспорта древесины и изделий из нее, химических продуктов, нефтепродуктов (в страны дальнего зарубежья), пластмасс, кокса и каменного угля (в страны СНГ).

Что покупаем

Объем импорта также вырос за прошедший год на 2% (или на 85 млн долларов). Главным образом он был обеспечен увеличением поставок оксида алюминия, лекарств, органических химических соединений, каучука, резины и изделий из них, пека и пекового кокса, одежды и аксессуаров из стран дальнего зарубежья, а также локомотивов, вагонов и их частей из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Наряду с этим было отмечено сокращение импортных поставок машин и оборудования, фруктов, средств наземного транспорта, инструментов и оптических аппаратов, обуви из стран дальнего зарубежья, керамических изделий из стран дальнего и ближнего зарубежья, черных металлов и овощей из стран СНГ.

Больше всего за год сократился импорт машиностроительной продукции (минус 121 млн долларов), металлов и изделий из них (на 47 млн), топливно-энергетических товаров (на 30 млн долларов), продовольствия и сельскохозяйственного сырья (12 млн долларов). При этом импорт химической продукции увеличился сразу на 225 млн долларов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Штабы кандидатов в Совет депутатов Новосибирска уличают в нарушениях

Штабы кандидатов в Совет депутатов Новосибирска уличают в нарушениях

Предвыборную кампанию в горсовет Новосибирска разбавляют жалобы от штабов и избирателей. Заявления пришли не только в окружной избирком, но и в полицию.

На сегодняшний день окружная избирательная комиссия Калининского района получила три заявления на нарушение предвыборных правил со стороны штабов кандидатов. Одну из жалоб рассматривает полиция.

Как рассказали корреспонденту «Континента Сибирь» в избирательной комиссии Калининского района, одна из претензий касалась распространения предвыборных материалов выдвиженца от КПРФ недалеко от здания, в котором расположен избирком. Она не была удовлетворена. Заявителем выступили представители штаба кандидата от партии «Родина».

Частично была удовлетворена жалоба «Родины» по поводу незаконного размещения агитации (сам материал кандидата КПРФ оказался  незаконным).

Третье заявление избирком принял от избирателя: в  газете КПРФ «Народный депутат» было размещено фото депутата Госдумы Веры Ганзи. По закону в агитационных материалах допускается использовать лишь изображения самого кандидата. Избирком согласился с обоснованностью претензий.

Штаб КПРФ обратился с жалобой на действия представителей «Родины». Они обвинили конкурентов в привлечении к агитации несовершеннолетних. Это заявление рассматривает полиция.

Напомним, что 8 сентября пройдут довыборы в Совет депутатов Новосибирска по 12 округу в Калининском районе. Территорию представлял Дмитрий Прибаловец, член фракции «Единая Россия».  Он умер 25 февраля 2019-го.К борьбе за мандат избирательная комиссия допустила пять кандидатов.  КПРФ выдвигает первого секретаря райкома партии в Калининском районе Новосибирска Алексея Манохина. «Родина» — директора ООО «Академ-Развитие», бывшего заместителя руководителя предприятия «Электрон» Игоря Рытикова. «Единая Россия» — Павла Чернышева, заместителя директора по общим вопросам ООО «Сады Гиганта» и помощника владельца этой компании, депутата областного заксобрания, возглавляющего местную «Гражданскую платформу», Александра Манцурова. От ЛДПР на довыборы собирается идти помощник депутата горсовета Новосибирска Анастасия Жаркова, от «Справедливой России» — пенсионер Владислав Серебренников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирским мэрам подсчитали «лайки»

Сибирским мэрам подсчитали «лайки»

Специалисты московского агентства Digital Guru проанализировали аккаунты глав российских городов в социальных сетях.

Исследование проходило в мае текущего года и охватывало руководителей 50 российских городов. Результаты мониторинга опубликованы на сайте Digital Guru. Топ-20 по количеству постов в социальных сетях, включая аккаунты в Facebook, ВКонтакте и Instagram, возглавил мэр Москвы Сергей Собянин, опубликовавший за период проверки 193 записи. В топ вошли несколько градоначальников из Сибири: на пятом месте мэр Иркутска Дмитрий Бердников (103 поста), на шестом глава Новокузнецка Сергей Кузнецов (100 постов), на девятом – мэр Новосибирска Анатолий Локоть (57 постов). Также в первой «двадцатке» главы Кемерова и Красноярска Илья Середюк и Сергей Еремин.

Глава Новосибирска Анатолий Локоть также вошел в первую «десятку» мэров, чьи посты вызывают самую оживленную реакцию пользователей Facebook, при этом не только позитивную, но и негативную. Индекс позитивной реакции на публикации новосибирского градоначальника составил 4,24, а индекс негативной реакции – 0,90. Что касается Instagram, единственным сибирским мэром-«инстаграмщиком», попавшим в топ-10, оказалась глава Омска Оксана Фадина. «Фадина вступает в диалог с гражданами, отвечает на их вопросы, однако на большую часть комментариев отвечают представители администрации», — отмечают авторы исследования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников поручил усилить бдительность в отношении лесных пожаров в Новосибирской области

Андрей Травников поручил усилить бдительность в отношении лесных пожаров в Новосибирской областиГубернатор Новосибирской области Андрей Травников. Фото: пресс-служба правительств Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 12 августа на оперативном совещании регионального правительства поручил министерству природных ресурсов и экологии области совместно с главным управлением (ГУ) МЧС подготовить предложения по корректировке системы пожарного реагирования на территории Новосибирской области.

Поводом для поручения стало возгорание поблизости от деревни Новоалександровка в Мошковском районе. Пожар произошел 8 августа, его площадь составила 64 га, он был ликвидирован вечером 11 августа. Андрей Травников призвал участников совещания не повторять печальный опыт регионов-соседей Новосибирской области (Красноярский край, Иркутская область).

«Я считаю, что наша система выявления пожаров и прохождения информации сработала неудовлетворительно. Давайте мы не будем повторять печальный опыт наших соседей, у которых горит уже миллион гектаров леса потому, что кто-то в свое время считал, что нет угрозы населенным пунктам, что труднодоступная местность, и что тушить не нужно. Поручаю министерству экологии провести с ГУ МЧС детальный разбор по выявлению пожаров и направить на мое имя служебную записку с предложениями о корректировке, чтобы руководители узнавали про пожары не от губернатора, а мне оперативно докладывали», — сказал Андрей Травников.

По данным главного управления МЧС по Новосибирской области, с начала пожароопасного сезона в регионе произошли 310 лесных пожаров на территории в 1,7 тыс. га.

Ранее «Континент Сибирь» сообщил, что управление ведомственной охраны министерства транспорта РФ потребовало банкротства работающего в Красноярском крае аэропорта «Шушенское», обслуживающего воздушные судна авиационной охраны лесов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Госуслуги для бизнеса в Новосибирской области предоставят новые автоматические суперсервисы

Госуслуги для бизнеса в Новосибирской области предоставят новые автоматические суперсервисы

К 2024 году 70% всех взаимодействий граждан и организаций с государственными органами и учреждениями в Новосибирской области должны осуществляться в цифровом виде. Такие данные прозвучали в ходе оперативного совещания по вопросам цифровизации государственных и муниципальных услуг, прошедшего под председательством губернатора области Андрея Травникова 12 августа.

Важное направление цифровизации – установка суперсервисов, которые помогут быстро проходить бюрократические процедуры на разных стадиях жизненных и деловых ситуаций. «Очень важно быстро перейти на новые, передовые технологии и предоставление услуг в электронном виде – быстрее, проще, удобнее для всех. Автоматические суперсервисы позволят нам, с одной стороны, сократить трудозатраты и решить проблему кадрового дефицита специалистов, с другой стороны, уйти от субъективизма – услуга предоставляется абсолютно объективно, без участия человека», –  подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона особо обратил внимание на внедрение проактивных услуг: «Это полностью укладывается в новую концепцию МФЦ, когда власть, по сути дела, защищает интересы гражданина, своевременно напоминая и предоставляя услуги, которые ему необходимы». В качестве примеров оказания проактивных услуг Андрей Травников отметил предоставление информации новосибирским аграриям, необходимой для оформления мер государственной поддержки, а также уведомление молодых родителей о получении государственной поддержки в связи с рождением ребенка.

«Новый суперсервис «Рождение ребенка» поможет избавить жителей Новосибирской области от 60 бумажных документов и сэкономит 12 часов времени», — рассказал на совещании руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Показательный пример оказания услуг для бизнеса полностью в электронном виде, без необходимости посещения органа власти, – это предоставление господдержки сельхозтоваропроизводителям. «В этом году был внедрен механизм подписания соглашений электронной подписью. Около 90% документов фермерами были подписаны именно таким способом, без необходимости посещения Минсельхоза, а уже в 2020 году фермеры начнут получать проактивные уведомления с персональным предложением по господдержке», — отметил Анатолий Дюбанов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Шестиполосной сделают улицу Большую в Новосибирске в рамках нацпроекта БКАД

Шестиполосной сделают улицу Большую в Новосибирске в рамках нацпроекта БКАДФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Участок длиной полкилометра по ул. Большой в Новосибирске расширят до 6 полос. Также там будут установлены светофоры и 4 новые автобусные остановки, что сделает этот участок комфортным и безопасным для жителей города. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Об этом 12 августа сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на выездном совещании.

«Эта часть Ленинского района активно развивается, микрорайоны разрастаются по обеим сторонам от ул. 2-й Станционной. Поэтому развитие дорожной инфраструктуры здесь крайне актуально. Участок ул. Большой от дома 367/1 до дома 582/1 – сложный и аварийно опасный. Запланировано расширение дороги до трёх полос с каждой стороны, установка светофорных объектов – перекрёсток станет безопасным, водители смогут спокойно разъезжаться. Для пассажиров общественного транспорта будут установлены четыре остановочных павильона. Также я дал поручение – проработать вопрос строительства надземного пешеходного перехода», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Он отметил, что на данном участке идут работы по переносу водопроводных сетей и ливневой канализации, которая будет выполнять в том числе дренажную функцию. Уже вынесен газопровод высоко давления и кабельная линия 10 кВ. В ближайшее время ОАО «Новосибирскавтодор» приступит к устройству земляного полотна и основания дорожного полотна. Работы осложняет заболоченность территории, а также сложность грунта.

«Это первый этап реконструкции. Дальше будем двигаться в направлении Колыванского кольца и в сторону ул. 2-й Станционной. Длина всего реконструируемого участка – 2,7 км», – рассказал мэр Анатолий Локоть.

По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, реконструкция полукилометрового участка ул. Большой – от дома № 367/1 до дома № 582/1 – продлится два года. За это время основание дороги будет полностью замено, а проезжая часть расширена до 6 полос. Площадь покрытия составит более 12 тыс. кв. метров, работы оцениваются в 2019 млн рублей, их планируется завершить к сентябрю 2020 года.

Отметим, что приведение в нормативное состояние городских дорог и строительство новых автомагистралей и развязок – одна из приоритетных задач муниципалитета, обозначенных мэром Анатолием Локтем на ближайшие годы.

Ранее мэр Анатолий Локоть проконтролировал ход ремонтных работ дорожно-транспортной инфраструктуры в поселке Гвардейский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сколько Новосибирск потратит на прозрачность выборов мэра?

Сколько Новосибирск потратит на прозрачность выборов мэра?

На систему видеонаблюдения и электронные устройства для подсчёта голосов на выборах мэра Новосибирска из городской казны направлено 17,5 млн рублей. Всего на выборы мэра предусмотрено 96,6 млн рублей из муниципального бюджета. 

В день голосования за мэра Новосибирска видеотрансляция должна будет вестись с подавляющего большинства избирательных участков. Как рассказал корреспонденту «Континента Сибирь» заместитель председателя городской избирательной комиссии Андрей Голомазов, системы появятся на 552 участках и в 10  помещениях территориальных избирательных комиссий.  То есть, видеокамерами оборудуют почти 90 % участков. Как ранее сообщал «Континент Сибирь», из городского бюджета на это предусмотрено 12,3 млн рублей.

Электронные устройства подсчёта голосов должны быть установлены на 312 избирательных участках. Городской бюджет на эти цели — 5,3 млн рублей.

Всего из муниципальной казны на выборы мэра Новосибирска в этом году предусмотрено 96,6 млн рублей.

Андрей Голомазов напомнил, что система видеонаблюдения на избирательных участках в Новосибирске была впервые опробована в 2012 году. Но на прошлых выборах мэра, в 2014 году, видеотрансляция не велась. КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней) пять лет назад были оборудованы 104 участка.

Всего в Новосибирске в день голосования будут открыты 607 избирательных участков, еще 13 в местах временного пребывания.

Выборы мэра Новосибирска запланированы на 8 сентября. На сегодняшний день до них допущены 17 кандидатов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Школа будущего — какая она? Создаем уникальное образовательное пространство

Тренды в проектировании современных школ: каким должно быть здание для развития современных детей? Делимся опытом создания образовательного пространства.

Индивидуальность — вот приоритет воспитания современного ребенка. Из-за смены ориентиров в развитии сегодня особое внимание уделяется максимальным возможностям в образовании. Родители отдают детей в школы с уклоном, стараются развить в них способности через посещение большого количества кружков и групп дополнительного образования. Обучение становится непрерывным. Очевидно, что для высокого результата необходимо ребенка поместить в качественную образовательную среду.

Качественная образовательная среда — что это?

Школа будущего — какая она? Создаем уникальное образовательное пространствоИРИНА ГАРТВИХ, директор компании «ИнтерПроект»

Классическая школьная архитектура не менялась очень давно и может обеспечить только нормативные площади, а не пространство для развития детей. Большинство наших школьных зданий — это типовые коробки. Их форма обусловлена технологией расположения классов и коридоров, в которых каждый день проходит по стандартному сценарию: парты в три ряда в классах и длинные коридоры для отдыха между уроками. Но для получения иного развития современному ребенку нужно находиться в помещениях с высокой функциональностью.

Это объясняет возросший спрос на школы иного формата, где каждый кабинет, коридор, территория вокруг учебного заведения направлены на качественное развитие способностей ребенка.

Алгоритм создания школы будущего

Творческий коллектив «ИнтерПроект» сейчас работает над созданием уникального проекта — образовательного интеграриума «ЯШкола». Это место объединит дошкольное и общее образование с дополнительным в единый развивающий процесс. Здесь будет интересно как малышам от 3 лет, так и подросткам до 18. Школа будет построена в левобережье Новосибирска и вместит свыше 1000 учеников.

Задачи

Перед началом работы по проекту встал вопрос, что первично: архитектура или технология? Мы не смогли окончательно определиться. Если первична архитектура, может быть две крайности: красивый проект, в котором нет возможности правильно разместить все необходимые для школы процессы, или красивые огромные площади, которые не будут использованы в полной мере. Если же первична технология, то мы можем получить стандартную школу классического коридорно-классного типа, потому что сегодняшняя нормативная база диктует именно такой формат. Что же делать в таком случае?

Мы привлекли для работы над концепцией одновременно архитектора и технолога. Задача архитектора — создать пространство, а задача технолога — разместить все нормативные процессы в этом пространстве.

Каким требованиям должна отвечать «новая» школа?

Многофункциональность

Многофункциональные и трансформируемые просторные помещения — главный принцип в проектировании современных зданий школы. Одно и то же помещение должно быть использовано для разных целей. Каждый класс — предполагать размещение в классическом образовательном процессе и для разнообразной групповой работы, а коридоры должны иметь не только пространство для прохода между помещениями, но и места, где можно провести индивидуальные или дополнительные занятия или просто отдохнуть.

Школа будущего — какая она? Создаем уникальное образовательное пространствоОткрытость

Прозрачные перегородки создают эффект открытости и сопричастности. В то же время зонирование, шумоизоляция и акустика помогают уйти в процесс с головой без помех на внешнее окружение.

Интеграция

Ядром с точки зрения архитектуры и образовательного пространства станет «Интеграриум». Это дополнительное образование, которое поместили внутрь основного образовательного процесса. Мы создали место интегрирования различных видов развивающей деятельности с возможностью выбора дополнительного индивидуального образовательного маршрута не выходя из стен школы.

Экологичность и эргономичность

В лучших традициях рекламы экопродуктов. Без ГМО и красителей. Шутим, конечно. Но про экологичность все верно, насколько это сегодня могут позволить нормативы.

Эргономичность, конечно, тоже присутствует, потому что невозможно создать то, что нравится, и то, что удобно в постоянном режиме использования, без этого принципа. А учитывая, что новое образование подразумевает нахождение ребенка в школе довольно длительное время, пространство, в котором он находится, должно быть максимально удобным и комфортным.

Школа будущего — какая она? Создаем уникальное образовательное пространствоЦветовые и световые решения

В цветах интерьеров и экстерьеров школ всегда есть крайности: или очень яркие, или, наоборот, никакие, которые не являются элементом пространства, а выполняют функцию «ремонта». Мы используем стены коридоров и общих мест для дополнительного образовательного процесса, будь то меловые или маркерные стены или место для скалолазания.

И конечно, все, что так нравится детям

Вокруг школы предусмотрены зона отдыха с площадками, физкультурно-спортивная зона, собственный стадион, игровая зона, и конечно, много зелени.

Резюмируем

Одна из особенностей реализации этого проекта заключается в том, что цель — создать не просто красивый объект на территории города, а сформировать то пространство, в котором архитектура и планировочные решения здания базируются на идеях, заложенных в концепции нового образовательного процесса.

«ИНТЕРПРОЕКТ» создает качественную и красивую архитектуру. Работает на рынке с 2012 года, проектирует жилые дома, торговые центры, медицинские центры. В Новосибирске спроектировали дом «Маяк», ЖК «Европейский», «Гринвилл», «Ясный берег», «Оазис», «Лев Толстой».

На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Ваш рынок — богатый пирог. Кто первый отрежет — тот выиграет»

«Ваш рынок — богатый пирог. Кто первый отрежет — тот выиграет»Фото Антона Веселова

Генеральный консул Генерального консульства Республики Узбекистан в Российской Федерации (Новосибирск) ЮСУП КАБУЛЖАНОВ в проекте «Люди как книги» Областной научной библиотеки рассказал о журналистских расследованиях, протоколе ООН, морозах в Сибири и новой экономической политике в своей стране.

— До своей дипломатической карьеры вы сделали впечатляющую карьеру репортера. При каких обстоятельствах вы присягали на верность правде?

— Я никогда не думал, что стану журналистом, дипломатом… Я единственный сын в семье, очень рано потерял отца. Он был журналистом. После траурных процедур меня вызвали на совет старейшин. Мне выразили соболезнования, напомнили про этикет, обязательства сына перед матерью, брата перед сестрами. И подытожили: сын продолжает дело своего отца. Так я стал журналистом. Значит, получается, что я потомственный журналист. Но, кроме того, старший брат моего отца долгое время работал Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Шри-Ланке. И если брать суммарно, я получаюсь потомственным журналистом и дипломатом одновременно, согласно восточной мудрости, где соблюдается обычай, что дети продолжают профессии своих предков.

— В журналистике вы прошли классический путь от учетчика отдела писем до главного редактора республиканского издания. Есть такая заповедь, которая всю вашу журналистскую карьеру была к месту?

— Все верно, я побыл и корреспондентом, и старшим корреспондентом, и заведующим отделом, и редактором на родине, потом аккредитованным журналистом в ООН. У меня всегда и везде были хорошие учителя. Они меня наставляли не передергивать слова, не переводить рассуждения в негатив. Сейчас эта проблема даже острее стоит, чем раньше, — некоторые журналисты пережимают, искажают, формируют ошибочное мнение.

Но главный урок мне преподали на третьей неделе работы в роли учетчика отдела писем. Завотделом отправил меня в самый дальний район Ташкента, чтобы я узнал, продают ли в районном магазине муку. Я съездил, вернулся, докладываю: «Продают». А завотделом спрашивает: «Почем?» И мне снова пришлось отправиться в путь. Вернулся, отчеканиваю: «Первый сорт — 26, а высший — 41 копейка». А начальник интересуется: «А сколько килограммов в одни руки отпускают?» Мысленно ругаюсь, но еду. Выяснил — без ограничений. «А мешок свой можно или нужно покупать?» — серьезно спрашивает главный. Я уже чуть не плачу. Но еду, выясняю. Потом ездил узнать, кто производитель и что лучше покупают. Без обеда, без отдыха, в дороге и дурацких вопросах провел день. Поздно вечером сижу в отделе злой, передыхаю. А завотделом мне сладкого чаю налил с сухариками. Я отказывался, но он настоял. А потом говорит: «Когда журналист куда-то идет — должен полностью информацию получить, чтобы не бегать потом и не переспрашивать».

— Требования к себе высокие, но над этими высокими требованиями всегда стоят начальство и обстоятельства. Вы становились их жертвой?

— В одном из районов погиб человек по вине врача. А тогда, в 1990-м, надо сказать, любая организация быстро реагировала на запрос СМИ, отвечала, помогала разобраться. Я погрузился, выяснил, что неверную инъекцию вкололи, да еще и грелкой усугубили. За эту смерть врач получил… просто выговор. И я написал первый в своей жизни большой критический материал. Маленький штрих — тогда принято было на верстке подписывать готовую полосу, что все факты выверил, что отвечаю за них. Я подписался. На следующее утро вышел из дома, встретил одноклассницу, рассказал ей свою историю, с гордостью о своей статье упомянул, купил в ларьке газету… а статьи нет. Почему сняли, кто воспользовался телефонным правом — не знаю, мне не сказали. Но я потом долго не писал критических статей.

«Ваш рынок — богатый пирог. Кто первый отрежет — тот выиграет»— А было такое, чтобы ваша статья изменила чью-то судьбу?

— Случалось. У нас был рынок «Ипподром». Вход на него сделали платным. После моей статьи вернули свободный вход. Рынок — особое место для жителей Ташкента, это касается сотен… Решили вопрос с багажом в поезде Ташкент–Москва… Наладили порядок на автостоянке возле рынка. У меня выходило много скандальных статей, мне угрожали, уголовные дела заводили. Правда, они «рассыпались». Но в молодости это только придает азарта, ты воспринимаешь опасность как успех. Почему я про молодость заговорил? Недавно ездил в Бурятию и Хакасию, повезли меня на Саяно-Шушенскую ГЭС. И я поймал себя на мысли, что 20 лет назад, глядя в эту бездну, сказал бы: «Какое классное, масштабное сооружение». А вот сейчас стоял и думал: «Дай бог, чтобы это не поломалось».

— Кажется, репортеры-расследователи редко оказываются «на паркете» — в губернаторском пуле или на дипломатических заседаниях. Как вы выдержали статусную, красивую, но несколько пресную работу в ООН?

— Это тоже была хорошая школа. Живая журналистская работа — в газете. В Америке больше протокола и аналитики. Конечно, в окружении постпредов 194 государств твой личный вклад меньше, зато масштаб задач и проблем, которые решают на твоих глазах, — планетарный.

— Из хлебного жаркого Ташкента, из США решиться на службу в Сибирь наверняка тяжело?

— Я служил в Нижнем Тагиле в ракетных войсках. Морозы 35–40, 1987 год. И вернулся я в эту климатическую зону (Тагил не входит в СФО) через 30 лет. Что мне говорили о Сибири? Что здесь холодно и что здесь люди суровые, как и климат. Неразговорчивые, замкнутые. Так вот я официально как дипломат заявляю: это ложь. Я на себе ощутил, что здесь как раз доброжелательный народ. Структуры и ведомства не беру в расчет — там свои законы и процедуры, они везде схожи. А народ в Сибири такой же, как на моей родине — всегда помогут нуждающемуся, накормят, дадут кров.

— С декабря 2018 года Российская Федерация признала вас в качестве Генерального консула Республики Узбекистан в Новосибирске, вы рьяно взялись за работу. Объехали всю Сибирь, нашли для каждого региона свое предназначение. Скажем, в ташкентско-новосибирском обмене фигурировал туризм: культурный и гастрономический против медицинского. В Иркутской области — торговля, как-никак на Узбекистан приходится свыше 10% от объема торговли региона со странами СНГ, и процент постоянно растет. В Омске, где вы участвовали в Дне города, анонсировали культурные проекты. Какие приоритетные задачи вы намерены решить на своем посту?

— Прежде всего я решил познакомиться с руководством каждого региона, чтобы напрямую обсудить вопросы по развитию межрегионального сотрудничества, обозначенные главами государств Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым и Владимиром Владимировичем Путиным во время визита Президента России в Республику Узбекистан 18–20 октября 2018 года, и наладить экономические и культурно-гуманитарные направления сотрудничества между регионами наших стран. Считайте, это государственная политика. Наш президент Шавкат Миромонович Мирзиёев начал масштабные реформы во всех сферах. Он умеет слушать. Это навык, доступный далеко не всем руководителям — многие перебивают, талдычат свое, а ты теряешь мысль. Став президентом, Шавкат Миромонович открыл общественную приемную, через которую к нему может обратиться любой гражданин страны. Недавно на селекторе он говорит одному хакиму (губернатору. — «КС»): «Ты хоть читал, что про тебя в Интернете пишут?» Назначил срок, чтобы хаким принес извинения тем, кого обидел, исправил ситуацию. А если не справится, допустит развал — отправится в этот город в другой должности, где будет решать проблему на уровне руководителя района этого города. Узбекскому народу повезло с президентом. И я стараюсь брать с него пример, налаживать отношения, слушать — и представителей российского бизнеса, и граждан Узбекистана, находящихся в Сибири.

«Ваш рынок — богатый пирог. Кто первый отрежет — тот выиграет»Россия всегда была стратегическим партнером Узбекистана. Раньше наша земля не продавалась в частную собственность, это ограничивало развитие бизнеса, а теперь инвесторы из России, которые строят гостиницу в городах Узбекистана, говорят: «Ваш рынок — богатый пирог. Кто первый отрежет — тот выиграет». Желающих попробовать «пирог» много. Скажем, новосибирцы строят в Узбекистане диагностическую клинику, в которой будут работать сибирские специалисты. За этот год я дважды ездил в командировки в Узбекистан, возил представителей сибирских компаний. В итоге они уже инвестировали около 1 млн долларов в экономику Узбекистана. И это только начало. Кстати, первая заграничная командировка губернатора Новосибирской области господина Травникова после избрания тоже была в Узбекистан. Сейчас мы прорабатываем новый визит новосибирской делегации.

Еще три года назад в Узбекистане не было возможности конвертировать деньги. Предприниматель, вложивший свои ресурсы, не мог получить их назад в удобной валюте. Сейчас финансовый рынок стал демократичным, как и руководители на местах. Я сам свидетель — хакимы и их заместители дают российским предпринимателям личные мобильные номера и гарантируют поддержку каждого шага инвестора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Из Алтайского края стали реже уезжать

Из Алтайского края стали реже уезжать

«Алтайкрайстат» подвел итоги по миграции в регионе за январь-июнь 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го в регионе отмечены положительные тенденции. Жители Алтайского края стали реже уезжать как в другие регионы, так и страны.

По данным крайстата, наблюдается миграционное снижение в 564 человека. При этом за тот же период 2018 года этот показатель составлял 2 484 человека.

Отметим, алтайская миграция характеризуется миграционными потоками с территориями России и другими государствами. Значительную долю составляет миграция внутри страны, затем идет внутрикраевая.

Наш край за первое полугодие 2019 года покинули и направились в другие регионы 16 382 местных жителя (в 2018 – 17 803). При этом на Алтай в свою очередь въехали 15 818 человек, годом ранее – 15 319 прибывших.

Часто в регион прибывают иностранцы – 6 278 человек (2018 – 5 545), убыло – 4 170 (2018 – 4 542). Причем большая часть приходится на страны СНГ.

Рассказываем, как автотранспортные предприятия будут использовать онлайн-кассы

Рассказываем, как автотранспортные предприятия будут использовать онлайн-кассы

«С 1 июля почти весь бизнес должен при расчетах использовать онлайн-кассы. Я еще понимаю, что ее можно поставить в магазине, а что теперь делать автотранспортным предприятиям? Для каждого автобуса кассу покупать? А потом, сколько времени займет выдача чека? Эти новшества только усложняют работу бизнеса.
Геннадий Строев, Барнаул».

Отвечает руководитель управления ФНС по Алтайскому краю Юрий Куриленко:

– В целях сокращения теневого оборота денежных средств обязанность применять контрольно-кассовую технику распространяется сегодня на водителей и кондукторов. То есть в каждом транспортном средстве, в котором реализуются билеты кондуктором либо водителем,  с 1 июля должен быть кассовый аппарат.

В то же время, учитывая социальную значимость отрасли,  законодатель предусмотрел ряд корректировок процесса фискализации для данного сегмента налогоплательщиков. Так, перевозчики имеют право зарегистрировать один кассовый аппарат, к примеру, на автобусный парк, то есть иметь облачную кассу. Им предоставлено право не печатать кассовый чек, а отображать на дисплее валидатора либо терминала водителя QR-код, по которому пассажир сможет получить чек на свой телефон.

Также в отсутствие валидатора или дисплея терминала водителя можно не печатать отдельно кассовый чек в дополнение к проездному билету, а наносить QR-код прямо на него. При этом такой билет будет печататься устройством водителя, а не кассой.

Данные факторы в значительной мере будут способствовать минимизации работы с кассой в условиях пассажиропотока и снизят издержки на ее установку. Но самое главное, для указанной категории предусмотрен бесштрафной период до 1 июля 2020 года, в ходе которого перевозчики смогут доработать программные продукты и провести техническое переоснащение, что в свою очередь позволит создать баланс интересов государства, бизнеса и граждан.

Центр «Защитников Отечества» открылся в Барнауле

Центр «Защитников Отечества» открылся в Барнауле
Центр «Защитников Отечества» открылся в Барнауле

Центр «Защитников Отечества» открылся в Барнауле

Центр «Защитников Отечества» открылся в Барнауле

На проспекте Космонавтов в Барнауле открылся центр Фонда Владимира Шаманова «Защитники Отечества». Он станет площадкой для проведения встреч и различных мероприятий.

Фонд Героя России, уроженца Барнаула Владимира Шаманова ведет в крае работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Также помогают ветеранам боевых действий и их семьям. Он был создан в регионе 3,5 года назад.

Участие в церемонии открытия принял губернатор Виктор Томенко. По его словам, важно, чтобы подрастающее поколение на конкретных примерах могло прикоснуться к истории и пообщаться с людьми, которые ее делают. Глава региона заверил, что правительство края продолжит поддержку проектов фонда.

Ранее обсуждался вопрос возобновления работы Совета по делам ветеранов боевых действий при губернаторе.

Фото: пресс-службы губернатора Алтайского края