Четыре автомобиля столкнулись на перекрестке Богаткова и Либкнехта

16.08.2019

Виктор Добрый

Четыре автомобиля столкнулись на перекрестке Богаткова и Либкнехта Фото “АСТ-54”

На пересечении улиц Бориса Богаткова и Карла Либкнехта при движении в направлении улицы Пролетарской попали в ДТП одновременно четыре автомобиля: Toyota Land Cruiser Prado, Daewoo Nexia, Honda Fit и Toyota Corolla Spacio. Об этом сообщили читатели Новосибирской службы эвакуации «АСТ-54» во «Вконтакте».

Сразу четыре автомобиля столкнулись сегодня, 16 августа, на пересечении улиц Бориса Богаткова и Карла Либкнехта в Октябрьском районе Новосибирска: Toyota Land Cruiser Prado, седан Daewoo Nexia, хэтчбек Honda Fit и минивэн Toyota Corolla Spacio. Как сообщают очевидцы, у Toyota Corolla и Prado повреждены передняя левая части, а Fit получил удар в задний левый бок.

Как увидеть Кубок Стэнли в Новосибирске и сфотографироваться с ним: инструкция

16.08.2019

Артем Тиунов

Как увидеть Кубок Стэнли в Новосибирске и сфотографироваться с ним: инструкция На пресс-конференцию болельщики приходили за два часа до начала. Фото автора

19 августа в Новосибирске пройдет историческое событие – в ледовом Дворце спорта «Сибирь» болельщикам будет показан Кубок Стэнли. В мероприятии примет участие хоккеист Владимир Тарасенко – именно он привез награду в наш город, выиграв трофей в составе команды «Сент-Луис Блюз». Серебряная ваза пробудет в столице Сибири ровно один день.

Фотосессия начнется ровно в 10:30 и продлится до 15:00. Подойти к кубку можно будет в порядке живой очереди. Ее организуют, начиная с площади ЛДС «Сибирь» (со стороны стройки, входы № 7 и № 8).

Владимир Тарасенко: «Фанаты в свитерах с моей фамилией прошли мимо и не узнали»

16.08.2019

Артем Тиунов

Владимир Тарасенко: «Фанаты в свитерах с моей фамилией прошли мимо и не узнали» Фото автора

Хоккеист Владимир Тарасенко, выигравший Кубок Стэнли 2019 в составе «Сент-Луис Блюз», привез легендарный трофей НХЛ в Новосибирск. Здесь хоккейные фанаты  получат фотосессию с кубком 19 августа. Воспитанник «Сибири» рассказал о своих эмоциях после исторической победы в июне, об отпуске в столице Сибири и русской бане, которой ему так не хватает за океаном, на пресс-конференции 16 августа.

Обладатель Кубка Стэнли отметил, что болельщики узнают его на улицах в Сент-Луисе чаще, чем в родном Новосибирске. В США он вынужден ходить в бейсболке и солнцезащитных очках: «В Новосибирске я, конечно, хожу в супермаркеты – кушать же хочется. Люди разные подходят, поздравляют, благодарят. А вот сегодня стоял возле ледового дворца, мимо меня пять человек в свитерах с моей фамилией прошли и не узнали».

Уборочная кампания за десятки миллионов пройдет в Искитимском районе

15.08.2019

Анна Зубарева

 Искитимский район

Уборочная кампания за десятки миллионов пройдет в Искитимском районе Фото автора

Уборочная кампания стартовала в Искитимском районе Новосибирской области. Предстоит убрать 73 тысячи гектаров зерновых, для проведения уборочной кампании аграриям района необходимо 97 миллионов рублей.

В Искитимском районе стартовала уборочная кампания. Уже скошено 250 гектаров, убрано 130 гектаров, намолочено 347 тонн зерна, средняя урожайность по району составляет 32 центнера с гектара.

О готовности сельхозпредприятий района к уборочной кампании рассказал начальник управления сельского хозяйства Искитимского района Виктор Лоханов.

Новый главный врач назначен в Бердской ЦГБ

16.08.2019

Наталия Захарова

 Бердск

Новый главный врач назначен в Бердской ЦГБ Алла Дробинская приступит к своим обязанностям уже в понедельник. Фото автора

Коллективу Бердской центральной городской больницы и журналистам представили нового главного врача. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на данный момент это лучший руководитель-хозяйственник, который поможет Бердской больнице выйти на новую модель организации медицинской помощи.

Алла Дробинская приступит к своим обязанностям уже в понедельник. Прежде она была заместителем главного врача Новосибирской городской клинической больницы № 1 по медицинской части, какой-то период исполняла обязанности главного врача.

Новосибирцев приглашают даром погулять на театральном фестивале

16.08.2019

Светлана Фролова

Новосибирцев приглашают даром погулять на театральном фестивале Фото с сайта 1-teatr.ru

С 17 августа по 15 сентября, в рамках Года театра в России и при поддержке Министерства культуры Новосибирской области, в столице Сибири пройдет фестиваль уличных театров, на который можно будет попасть совершенно бесплатно. А на одном из его спектаклей даже обещают чаепитие прямо посреди поля. Ожидается,  на фестиваль придут от 3 до 5 тысяч зрителей.

Точнее, попасть на фестиваль «Три вороны» можно по записи. А ознакомиться с полной афишей и зарегистрироваться на любой спектакль нужно на сайте его организаторов, «Первого театра». По сути, фестиваль «Три вороны» откроет театральный сезон в Новосибирске. А новосибирского зрителя ждут уличные постановки в самых разных жанрах. Впервые «Три вороны» прошел в 2009 году, а затем проводился в 2010-2011 годах.

Метать ножи учили подростков в Сузунском районе

16.08.2019

Александра Федотова

 Сузунский район

Метать ножи учили подростков в Сузунском районе Мальчики и девочки занимаются на равных. Фото автора

В единственном частном лагере Сузунского района Новосибирской области, где проходят учебно-полевые военные сборы, подошел к концу последний летний сезон. Родители заинтересованы, чтобы их дети вкусили все прелести армейской жизни. Сами же курсанты отмечают, что их жизнь после пребывания в лагере уже никогда не будет прежней.

Он один такой в районе – частный палаточный лагерь «Курсант». И в Новосибирской области, уверяет руководитель Центра допризывной подготовки Павел Тетерин, нет аналогов стационарному палаточному лагерю, где в полевых условиях занимаются начальной военной подготовкой. В Сузунском районе открыт уже четвертый сезон. Приехать в лагерь можно по коммерческой стоимости, а детям отдельных категорий – по путевке от регионального министерства социального развития. Кстати, Законодательное собрание Новосибирской области предложило увеличить расходы на такие путевки.

Фильм о «лыжной смерти» снимают в Барабинске

16.08.2019

Алина Полонникова

 Барабинский район

Фильм о «лыжной смерти» снимают в Барабинске Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru

На привокзальной площади Барабинска Новосибирской области начались съемки фильма «Снежные призраки», повествующего о подвиге бойцов 29-й лыжной бригады. Ее сформировали в Барабинске в 1942 году и через год отправили на войну. Из 2,5 тысячи бойцов в живых осталось лишь 300.

29-я Новосибирская отдельная лыжная бригада была сформирована в Барабинске в конце 1942 года из жителей Новосибирской области, призывников Красноярского и Алтайского краев, Башкирии и Омской области. Фашисты прозвали такие отряды «лыжной смертью». Стремительные, отлично замаскированные бойцы зимнего спецназа громили гарнизоны и базы врага, минировали дороги, устраивали засады.

60 миллиардов рублей потратят на нацпроекты в регионе

16.08.2019

Новости ОТС

Фото Виктора Боровских
Больше 60 миллиардов рублей направят на реализацию нацпроектов в Новосибирской области в ближайшие два года. Федеральные программы в сфере здравоохранения, демографии жилья, городской среды, экологии, дорожного ремонта помогают ускорить экономическое, научное, социальное развитие нашего региона.

Деньги по нацпроектам не остаются цифрой на бумаге. Строительство детских садов, школ, больниц, реконструкция объектов культуры – все это на средства в рамках нацпроектов. Финансовую помощь получают и аграрии, и представители малого и среднего бизнеса.

На улицу без вещей выбросили жильца служебной квартиры

16.08.2019

Екатерина Стывко, ОТС

Все, что удалось забрать Андрею – альбом с семейными фотографиями. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.

За забором – бывший дом Андрея Трунова. За десять лет из нежилого захламленного помещения он сделал нормальный дом с окнами и дверьми. Сейчас мужчина борется за право вернуть свои вещи. Все, что удалось забрать после выселения – несколько альбомов с семейными фотографиями.

Эти фотографии семья Труновых собирала почти полвека. Мужчина говорит: повезло, что хоть их отдали. История Андрея началась еще в 2006 году, когда он устроился работать агрономом на сельхозпредприятие в поселке Элитный. Жить было негде, крышу над головой предоставили работодатели. Правда, помещение требовало серьезного ремонта.

Все о Фестивале фейерверков-2019 в Москве

16.08.2019

Иван Миловзоров

Все о Фестивале фейерверков-2019 в Москве Салюты в Новосибирске менее зрелищны, но все равно привлекают тысячи восторженных глаз. Фото Алексея Танюшина

Грандиозный фестиваль фейерверков «Ростех» в 2019 году будет юбилейным и потому еще более впечатляющим. Программу, стоимость салютов, цены на билеты, список участников и выступающих звезд публикует VN.RU.

Пиротехническое шоу пройдет 17 и 18 августа в Братеевском каскадном парке. Зрителей ожидают не только фейерверки, но и выступления мегазвезд, спортивные, творческие мероприятия, тематические пространства, квесты и игры. Ведущие пиротехники со всего мира соберутся, чтобы удивить зрителей и побороться за звание лучшего. Талисманом фестиваля выбран Змей Горыныч.

Художественная гимнастика и скалолазание стали ближе новосибирцам

16.08.2019

Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»

Художественная гимнастика и скалолазание стали ближе новосибирцам Фото Аркадия Уварова

По девять часов в день тренируются юные спортсменки, чтобы достойно представлять Новосибирскую область на всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике.

Раньше еще несколько часов они тратили на дорогу до спортзала. Но сегодня благодаря реализации в регионе проекта «Спорт — норма жизни» гимнастки могут тренироваться в шаговой доступности от дома.

Светодиодные светофоры установили в Старом центре Куйбышева

16.08.2019

Анастасия Осипова

 Куйбышевский район

Светодиодные светофоры установили в Старом центре Куйбышева Перейти дорогу на одном из самых оживленных участков в городе теперь будет проще. Фото автора

Новые светодиодные светофоры появились на самом оживленном перекрестке в Куйбышеве Новосибирской области. Пешеходы не скрывают радости – перейти проезжую часть к зданию налоговой службы будет намного легче.

Современные светодиодные светофоры в скором времени заработают в городе. Новые светофоры вместе со знаками «Пешеходный переход» были установлены на перекрестке улиц Куйбышева и Краскома (в районе Старого центра – Сквера им. Куйбышева). Этот перекресток считается одним из самых оживленных в городе. Теперь регулировать движение на этом участке дороги будут новые светофоры, что, безусловно, порадует пешеходов, которым порою бывает сложно перейти проезжую часть к зданию налоговой службы. Светофоры заработают в скором времени, а пока и водители, и пешеходы привыкают к нововведениям на перекрестке.

240 объектов здравоохранения, образования и спорта построят в рамках нацпроектов до 2024 года

16.08.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

240 объектов здравоохранения, образования и спорта построят в рамках нацпроектов до 2024 года Более 180 новых ФАПов построят в Новосибирской области до 2024 года. Фото пресс-службы правительства НСО

Новосибирская область стопроцентно вовлечена в реализацию 12 национальных проектов Российской Федерации. До 2024 года в рамках нацпроектов в регионе планируется построить более 240 социальных объектов, включая реализацию масштабных инвестиционных проектов. Работы на объектах активно ведутся с начала 2019 года.

Об итогах реализации национальных проектов Новосибирской области за первое полугодие 2019 года 15 августа рассказал и.о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. «Реализация нацпроектов – это выстраивание единой системы развития всех направлений социально-экономического развития страны и дополнительная возможность привлечения федеральных ресурсов в регионы, – подчеркнул Лев Решетников. – Вовлеченность Новосибирской области в реализацию национальных проектов – стопроцентная. На реализацию 12 национальных проектов Российской Федерации в Новосибирской области в 2019 году будет направлено более 25 млрд рублей, из этих средств более половины составят средства регионального бюджета. До 2021 года в регионе для реализации нацпроектов планируется направить порядка 64 млрд рублей. Работа по всем направлениям уже активно ведется».

НГУ вошел в рейтинг лучших вузов мира по версии ARWU

16.08.2019

Михаил Фокин

НГУ вошел в рейтинг лучших вузов мира по версии ARWU Руководство НГУ планирует ускорить движение в рейтинге ARWU. Фото Аркадия Уварова

Новосибирский государственный университет (НГУ) вошел в рейтинг лучших 500 университетов мира. Всего в мировой ТОП-500 попало четыре российских университета: НГУ, МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт.

«Стабильный успех НГУ в этом рейтинге объясняется высоким уровнем подготовки кадров для науки и высокотехнологичного бизнеса, а также качеством исследований и широтой дисциплинарного поля. НГУ вошел в диапазон ТОП-500 в 2016 году, и мы связываем этот факт с результативностью мероприятий, запущенных в университете в рамках реализации программы 5-100: новые лаборатории, академическая мобильность студентов и преподавателей, международное научное сотрудничество. Мы планируем ускорить движение в этом рейтинге, в том числе за счет участия в мероприятиях национального проекта «Наука», – цитирует пресс-служба университета ректора НГУ, члена-корреспондента РАН Михаила Федорчука.

Новые правила оборота молока вступили в силу в 2019-м

16.08.2019

Виктор Марков

Новые правила оборота молока вступили в силу в 2019-м Фото из архива VN.ru

«Учет молока у новосибирских производителей сегодня на уровне каменного века», — говорят специалисты Управления ветеринарии региона. Ситуацию обещают исправить: с июля вступили в силу новые правила электронной ветеринарной сертификации через систему «Меркурий».

Год назад электронная ветеринарная сертификация посредством системы «Меркурий» стала обязательной для сельхозпроизводителей всей страны. Система должна была сделать прозрачным оборот сырья и продукции при перемещении по территории России, помочь своевременно выявлять контрафакт, опасную и некачественную продукцию.

Андрей Травников провел личный прием в Северном районе

16.08.2019

Дмитрий Иванов, ОТС

 Северный район

Губернатор дает поручение в следующем году организовать ФАП в Биазе, который по качеству не будет уступать больнице. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Поговорили о наболевшем, наметили пути решения. Губернатор Андрей Травников провел личный прием жителей Северного района Новосибирской области. Пообещал, что больницу в селе Биаза не закроют, пока не появится новый ФАП. И дал задание профильным министрам.

«Анатолий Васильевич, добрый день! Ситуация, как мне кажется, проще, чем ожидали. Вопрос жителей села касается не сотовой связи, не интернета, а качества существующей стационарной связи».

Кокер-спаниель Арчи лишился глаза и нашел новых хозяев

16.08.2019

Елена Меренчук

 Мошковский район

Кокер-спаниель Арчи лишился глаза и нашел новых хозяев Фото предоставлены автором

Неминуемой смерти избежал кокер-спаниель благодаря неравнодушным рыбакам в Мошковском районе Новосибирской области. Несчастный пес сбежал от жестокого хозяина и был уже без сил, когда его спасли. Потребовалось время, чтобы жизнь пса поменялась коренным образом и он смог вновь довериться людям.

Вмерзшего в лед кокер-спаниеля обнаружил проезжавший мимо автомобилист. Собака была госпитализирована в ближайшую ветеринарную клинику, где ее осмотрели специалисты. Животному требовалась срочная медицинская помощь – операция по удалению глаза и дальнейшая госпитализация.

Художественная гиманстика и скалолазание стали ближе новосибирцам

16.08.2019

Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»

Художественная гиманстика и скалолазание стали ближе новосибирцам Фото Аркадия Уварова

По девять часов в день тренируются юные спортсменки, чтобы достойно представлять Новосибирскую область на всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике.

Раньше еще несколько часов они тратили на дорогу до спортзала. Но сегодня благодаря реализации в регионе проекта «Спорт — норма жизни» гимнастки могут тренироваться в шаговой доступности от дома.

Высотку ограничили 16 этажами вместо 26-ти – застройщику грозит банкротство

16.08.2019

Елена Отмахова

Высотку ограничили 16 этажами вместо 26-ти - застройщику грозит банкротство В декабре прошлого года строительство дома по адресу улица Серафимовича, 21 остановилось в районе 11-го этажа. И похоже, это надолго… Фото Алексея Танюшина

Уже несколько недель дольщики ЖК «Сибирячка» ждут, как решится судьба их строящегося дома по адресу улица Серафимовича, 21.

Застройщику — группе компаний «Строй-Плюс» по решению суда ограничили этажность проекта с 26 этажей до 16. А этим летом стройка остановилась вовсе. Возможно, для решения проблемы дольщикам придется создавать жилищно-строительный кооператив.

Убийцу школьницы поймали через 20 лет – срок давности истек

16.08.2019

«Экстренный вызов», ОТС

 Бердск

Подозреваемый не смог вспомнить, где спрятал тело 15-летней жертвы. Фото Виктора Боровских
Следователи Бердска Новосибирской области разбираются в обстоятельствах убийства девочки-подростка, которое произошло еще в 1998 году. Предполагаемый душегуб уже задержан и дает показания, однако он может избежать уголовной ответственности – срок давности по делу уже истек.

Заявление о пропаже пятнадцатилетней школьницы в городе Бердске поступило в местное отделение милиции еще в 1998-м. Девочка ушла погулять с друзьями и не вернулась.

«Больные люди, увидимся в суде», – подозреваемая в живодерстве ответила зоозащитникам

16.08.2019

Артем Шершнев

«Больные люди, увидимся в суде», – подозреваемая в живодерстве ответила зоозащитникам Фото из сообщества «Сбор подписей о жестоком обращении с животными»

Сегодня ночью была взломана дверь в квартиру, где живет девушка, подозреваемая в убийстве домашнего кота Моти и других животных. Ранее оттуда несколько часов доносился вой собак. Активисты подозревают, что дверь была сломана самими обитательницами квартиры, чтобы обвинить в этом зоозащитников.

«Больные люди, увидимся все в суде», – написала сегодня в три часа ночи в группе, посвященной борьбе с жестоким обращением с животными, одна из подозреваемых в убийстве домашнего кота Моти. Девушка приложила фотографию вскрытой входной двери в свою квартиру. Якобы это сделали участники пикета, который прошел накануне во дворе дома. Кроме того, девушка обвинила хозяйку погибшего животного в том, что женщина ей угрожает.

Село Береговое осталось без дров накануне зимы

16.08.2019

Дмитрий Белькевич, ОТС

 Новосибирский район

Елена Александровна – одна из немногих жителей поселка Береговое, кому удалось заготовить дрова на предстоящую зиму. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Жители поселка Береговое Новосибирской области рискуют замерзнуть предстоящей зимой. И рады, согласно поговорке, готовить сани летом, то есть, запасти дрова. Только нет возможности. Запретили рубить деревья в лесу. Чиновники перестали выделять дрова, как это делали два года назад.

«Вот считайте: пять кубов, тут даже больше – на зиму этого разве хватит? Нет. Вот я нынче еще купила три кубика, но тут, наверно,  трех и нету, обрезки. Это я на растопку, чтобы дрова не колоть, экономить», – поделилась жительница поселка Береговое Елена Скубиева.

Гроза и солнце: погода на выходные 16-18 августа в Новосибирске

16.08.2019

Алина Полонникова

Гроза и солнце: погода на выходные 16-18 августа в Новосибирске Фото из архива VN.ru

Ночные грозы и жаркие дни ждут новосибирцев на ближайших выходных. Различные погодные сервисы сходится во мнении – дожди накроют город вечером в пятницу и закончатся в субботу. В воскресенье же горожан ждет жаркая солнечная погода.

«Переменная облачность, ночью без осадков, днем местами небольшой дождь, гроза», – такой прогноз погоды на пятницу, 16 августа, в Новосибирске дают синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра. При этом температура воздуха днем составит +22…+24, ночью опустится до +12…+14. По данным ведомства, небольшой дождь и гроза продолжатся и в субботу, 17 августа, при дневной температуре +23…+25. Синоптики прогнозируют грозу и в ночь с субботы на воскресенье, а сам воскресный день обещает быть без осадков, воздух же прогреется до  +24…+26.

Россия может отказаться от экспорта леса в Китай

© Юлия Петренко

Россия может отказаться от экспорта леса в Китай

15 Авг 2019, 09:39

Россия может полностью прекратить экспорт леса в Китай, если соседняя страна не подключится к решению проблемы незаконных вырубок. Об этом заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

«Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», — сказал Кобылкин в интервью «Ведомостям».

Он сообщил, что предлагает Китаю совместно вдоль границы на территории России построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал: «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили „черные лесорубы“».

По данным таможни, доля леса составляет 17% в общем стоимостном объеме экспорта из Сибири. При этом Китай, как ранее сообщала Тайга.инфо, получает более 9,7 млн м3, в деньгах на его долю приходится более 75% поставок лесоматериалов.

Отметим, что тема вырубок актуализировалась летом 2019 года в связи с сильными пожарами, охватившими леса Сибири. Тайга горит каждый год, но в этом сезоне охвачены большие площади. Кроме того, масштабность возгораний стала очевидна общественности из-за задымленности — направление ветра долго не менялось и смогом накрыло не только поселки, близко расположенные к очагам, но и территорию вплоть до Урала и Поволжья, включая крупные города вроде Новосибирска. Одна из версий возникновения пожаров, которую официально уже озвучили правоохранительные органы — это поджоги с целью скрыть незаконные вырубки.

Всего с начала 2019 года, только по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел более 8 млн га леса в регионах Сибири и Якутии. Greenpeace со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза называла цифру порядка 15 млн га.

Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Читайте также:

Бурятия отдает китайцам лес в аренду на 49 лет. Жители против

Кто вырубит тысячи гектаров сибирского леса

Мы таежные люди. Хроника одной войны за лес

Власти решили отказаться от посыпания дорог отходами «Норильского никеля»

© Наталья Гредина. Надеждинский металлургический завод

Власти решили отказаться от посыпания дорог отходами «Норильского никеля»

16 Авг 2019, 07:11

Опасные отходы металлургического комбината «Норильский никель» больше не будут использовать для борьбы с гололедом на улицах Норильска. Об этом заявили в прокуратуре со ссылкой на обещания чиновников. Нарушения нашли только после обращения в Следственный комитет.

«На совещании при главе города <…> озвучено, что с начала зимнего периода 2019−2020 годов не будет использоваться в качестве противогололедного материала гранулированный шлак, так как он не согласован с территориальным отделом Роспотребнадзора и не имеет документов, подтверждающих соответствие его качества противогололедным материалам», — сказано в ответе прокуратуры Норильска председателю общественной организации «„Мой дом“ город Норильск» Руслану Абдуллаеву.

Тайга.инфо писала, что противогололедный материал для мэрии поставляет ООО «Илан-Норильск». Компания использует гранулированный шлак — отходы Надеждинского металлургического завода ПАО «ГМК Норильский никель». В 2015 и 2017 годах Роспотребнадзор даже требовал запретить использование шлака через суд, но тот лишь признал незаконным бездействие «Илана» в отношении неисполнения предписаний ведомства. В Роспотребнадзоре подчеркивали, что отходы «Норильского никеля» (металлургические шлаки) не могут быть использованы в качестве противогололедного материала в жилых районах.

В беседе с Тайгой.инфо Абдуллаев отметил, что прокуратура приняла меры только после того, как он обратился в Следственный комитет.

«Прокуратура Норильска, использует двойные стандарты. Ранее, на аналогичные заявления, мер прокурорского реагирования, не предпринимали, — рассказал общественник. — После обращения в СК, с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной ответственности, должностных лиц, за непринятие мер и бездействие, сразу нашли нарушения. Так же отмечу, что экологические проблемы города, в первую очередь, связаны с бездействием ответственных должностных лиц, надзорных органов».

ООО «Илан-Норильск», по данным базы «Контур-Фокус», принадлежит Павлу Цуканову. Компания входила в ГК «Илан», ее основателем был известный красноярский бизнесмен Юрий Марценко. Он раньше был учредителем некогда одной из крупнейших мостостроительных компаний Сибири «Трансмост», признанной банкротом по своему же иску в 2015 году.

«Илан-Норильск» регулярно получал подряды от муниципальных учреждений Норильска, мэрии Дудинки и аэропорта «Норильск». Общая сумма контрактов, по данным сайта «ГосЗатраты», составляет около 10 млрд рублей.

Надеждинский металлургический завод, шлак которого используют на дорогах города — это один из основных активов ПАО ГМК «Норильский никель». Корпорацию возглавляет основной акционер Владимир Потанин. 27% акций компании принадлежат «Русалу» Олега Дерипаски.

В 2019 году Владимир Потанин занял шестую позицию в рейтинге богатейших бизнесменов по версии журнала Forbes. За год его капитал, по сведениям издания, вырос с $ 15,9 до $ 18,1 млрд. С «Норникелем» связаны влиятельные депутаты и чиновники краевого и федерального уровня.

Новосибирскую пенсионерку осудили условно за удар полицейского по лицу

© Кирилл Канин

Новосибирскую пенсионерку осудили условно за удар полицейского по лицу

16 Авг 2019, 07:01

Первомайский районный суд Новосибирска признал 65-летнюю женщину виновной в применение насилия и в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. За брань и удар по лицу полицейского пенсионерка получила полтора года условно.

В апреле 2019 года пенсионерка со своей дочерью возвращались на такси домой. Между ними и водителем такси возник конфликт из-за стоимости поездки, после его таксист вызвал полицию, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Прибывшие полицейские попросили женщину выйти из автомобиля. В ответ она обматерила их, а после того, как ее доставили в участок, ударила одного из полицейских по лицу.

Суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно.

Ранее Тайга.инфо писала, что СК завел дело о нападении на сотрудника полиции в Барабинске (Новосибирская область). Женщину подозревают в нанесении ушибов с помощью пакета с рыбой.

«Женщины гораздо смелее в литературе»: писательница Евгения Некрасова о детском одиночестве и феминистской поэзии

© newcinemaschool.com. Евгений Некрасова

«Женщины гораздо смелее в литературе»: писательница Евгения Некрасова о детском одиночестве и феминистской поэзии

15 Авг 2019, 09:50

Школьный буллинг, семейное насилие, депрессия — эти проблемы российского общества чаще поднимают журналисты, а не писатели. Нужна ли в России художественная литература, говорящая о болевых точках сегодняшней жизни, почему поэзию развивают феминистки и существует ли у русской прозы актуальный язык, рассказала Тайге.инфо писательница Евгения Некрасова перед своим приездом в Сибирь.

Тайга.инфо: Как журналистка и как мать я довольно много думаю про то, как дети живут и дома, и в школе, что они чувствуют, чем я им могу помочь, а чем конкретно навредить. А из каких наблюдений, переживаний и опыта выросла Катя в вашей повести «Калечине-Малечине», которую в школе травят, родители внимания не обращают, дядя чуть не изнасиловал?

Я не могу сказать, что это моя личная история. Но безусловно я, как и многие, испытывала в детстве ощущение абсолютного одиночества и не понимала, что вообще с этим можно делать. В тексте есть два документальных момента. Застревание в лифте — это то, что произошло со мной на самом деле, когда мне было девять или десять лет. Девятилетний ребенок, запертый в темной железной коробке — это такая метафора для всего текста.

И второй момент, свидетелем которого я была: девочка-подросток, которая сидит на крыше, болтает ногами и что-то кричит. Я вспомнила эту сцену уже во взрослой жизни и меня совершенно поразило мое собственное поведение: я посмотрела на это и пошла дальше. Потому что надо было идти домой: обедать, делать уроки. Меня поразило это давление повседневности, этого ритуала: вот мы идем из школы, мы должны прийти, поесть, потом сделать уроки и все прочее. Что бы ни происходило, свидетелем чего мы бы ни были — дракона ли ты встретишь или инопланетян — все равно идешь и делаешь уроки. И эта повседневность, которая гнетет и взрослых тоже, с одной стороны, используется как метод воспитания, с другой стороны, как метод абсолютного закрепощения. Эти ритуалы приобретают элементы тоталитаризма. Но это я сейчас такая умная, а когда я писала этот текст, то вообще про это не думала.

Тайга.инфо: В теории воспитания ритуализация жизни, кажется, играет большую роль, потому что дает ребенку какую-то предсказуемость, делает его жизнь безопасной.

Да, я согласна, что в этом есть какая-то стабильность, которая гарантирует, с одной стороны, здоровые нервы, но с другой стороны, это и грандиозный страх, когда что-то идет не так. Мы же росли в первые годы после развала Советского Союза, и взгляды на воспитание были советские, железобетонные. Я даже сейчас, будучи взрослой, помню, как мне не хватало понимания, что в жизни есть много-много разных вариантов развития событий. Но я вижу, как растут дети моих друзей, и сейчас, мне кажется, все стало по-другому.

Тайга.инфо: Помню, мне было страшно потерять ключи от дома. Я бы совершенно не знала, что в такой ситуации делать. Было понятно только, что у меня были бы большие проблемы, с которыми я бы не сумела справиться. И в школе тоже чувствовалась опасность, если что-то шло не так, как заведено, и уж тем более было невыносимо, если одноклассники всей толпой наваливались: из-за одежды, стеснительности или чего-нибудь другого. Вас, кстати, как писателя, зовут на общественные дискуссии о буллинге в школе после «Калечины-Малечины»?

— Однажды на презентации книги мы разговаривали о ней как бы сквозь призму буллинга. Но я все время говорю, что это книга не детская и не о буллинге — там же много-много чего еще есть.

142018

Понимаете, у меня еще много других текстов. «Калечина» — мой не первый и не финальный текст. Очень смешно, когда кто-то говорит, что я специально взялась за модную тему буллинга. Это касается не только «Калечины», но и других моих текстов. Выяснилось, что у тем, на которые я пишу, есть названия: буллинг, газлайтинг, депрессия (и это классно, что мы нашли или адаптировали эти слова). И про это пишу не только я, а еще многие молодые женщины-поэты, но не многие, кстати, прозаики.

С другой стороны, я просто пишу тексты. И, наверное, я единственный раз презентовала «Калечину» с точки зрения буллинга, потому что мне особенно нечего сказать. Писатели — не психологи, не антропологи. Более того — у меня нет детей. И многих людей это может раздражать: «Что ты тут пришла? И учит еще, как нам надо воспитывать детей!»

дракона ли ты встретишь или инопланетян — все равно идешь и делаешь уроки

Хотя на мои встречи приходит довольно много педагогов и учителей разного возраста. Сначала я думала, что они будут кидать в меня тухлые помидоры, но нет. «Калечина-Малечина», видимо, показала, как не надо преподавать, и им хочется про это разговаривать со мной. Я пытаюсь отвечать на все вопросы учителей, потому что очень ценю их интерес к этому тексту, но, опять же, я никакой не профессионал. Я могу делиться только какими-то своими соображениями. А когда начинают спрашивать, почему стали так востребованы или актуальны темы детского и подросткового одиночества, я думаю, что они не стали актуальны вдруг. Проблема одиночества людей — маленьких, взрослых, выросших, невыросших — она всегда была актуальна. Просто сейчас мы дозрели до того, что стали об этом разговаривать. И все больше и выходит разных поэтических, прозаических текстов, фильмов на эти темы, про которые мы хотим разговаривать.

Все наши проблемы должны быть изложены и осмыслены в художественных формах, в той же самой художественной литературе. Почему Америка великая страна в смысле современной литературы? У них в обществе куча проблем, не меньше, чем у нас — и на каждую появляется по несколько книг. Так у них происходит работа с собственной реальностью, в том числе современной. У нас же с современной реальностью работают единицы.

Тайга.инфо: Все верно, боль современного человека должна быть, в идеале, отрефлексирована в художественной литературе, потому что публицистика и журналистика такого погружения и избавления не дает.

Я одно время часто читала сайт «Такие дела». Там много таких историй, которым сопереживаешь, хватаешься за голову, но больше ничего сделать не можешь… Нет, там совершенно прекрасные авторы, и можно перевести деньги, чтобы помочь, но мне не хватает рефлексии. И мне кажется, она как раз возможна в художественной литературе.

Тайга.инфо: Скоро у вас выходит сборник «Сестромам», у него подзаголовок «Книга о тех, кто будет маяться». О ком она все-таки?

Это сборник моих рассказов и повестей за последние восемь лет. И они об очень разных людях. Я чаще пишу о людях, у которых есть некоторые сложности: психологические, жизненные, бытовые. То есть они маются. В основном мои герои — женщины. Но есть и герои-мужчины, и даже одна кошка.

Тайга.инфо: Кроме писательства вы еще занимаетесь Московской школой новой литературы: зачем и для чего?

Это всё получилось само собой. Вообще всё, что со мной происходит в последние годы, получается вроде бы само собой. Я окончила Московскую школу нового кино, где сейчас преподаю. Часто пишут, что я сценарист. Я, конечно, могу писать сценарии, но очень давно этим не занималась, не зарабатываю сценариями и никогда не зарабатывала. Просто у меня была странная необходимость получить кинематографическое образование. И создатели Московской школы нового кино, которую я очень люблю, сумели создать не просто образовательный проект, но и среду. В какой-то момент они сказали мне: «Давай сделаем литературную школу, и пусть это будет не просто дополнительное образование, а магистратура». И я согласилась.

У нас же с современной реальностью работают единицы

Одна бы я, наверное, отказалась, потому что предпочитаю сидеть в закрытой комнате, ни с кем не разговаривать и писать тексты. Но у меня есть друзья, которые профессионально занимаются культурным менеджментом. Это, в первую очередь, Таня Новоселова, которая закончила Шанинку (и преподает там), она сделала много проектов, а теперь создает вместе со мной МШНЛ и занимается направлением литературный менеджмент. А с точки зрения креативного, актуального письма мы разрабатываем программу вместе с поэтессой Оксаной Васякиной. Еще с нами Женя Вежлян, критик, поэт и социолог литературы, которая отвечает за направление «актуальный литературный процесс». Мы уже практически набрали людей на курс.

Студенты будут учиться креативному письму, изучать менеджмент литературных проектов и лит. процесс в целом. Вы знаете, что в России отсутствует институт литературных агентов? Их попросту нет. В каком-то смысле эта школа для меня как для писателя—это способ найти ответы на многие мои вопросы и создать то, чего мне самой не хватает. Ну и литературный менеджмент — это не только литературные агенты, а еще и организаторы фестивалей, кураторы выставок, связанных с литературой и, разумеется, издатели.

138739

И второе про школу: у каждой эпохи должен быть свой собственный язык. «Анну Каренину» можно и сегодня написать, но нужен язык, который соответствует современности. Так вот наша главная цель — это поиск нового языка, которым можно говорить о современности.

Что такое «актуальный текст на английском», я понимаю, ну или по крайней мере догадываюсь. А что такое «актуальный текст для России», я не знаю. Этим вопросом задаюсь не только я, но и другие люди, которые со мной делает школу. Поэзия — та же Оксана Васякина — такой язык нашла ну или очень близка к тому, чтобы найти этот язык. В прозе я этого не вижу. Поэтому, я надеюсь, школа станет большой лабораторией по поиску этого языка.

Тайга.инфо: Я сейчас подумала, что ваши тексты созвучны «Ветру ярости» Оксаны Васякиной. Вы с ней близки только в плане литературы? Или ее феминистские ценности и взгляды на жизнь, на будущее вы тоже разделяете?

— Как выяснилось, многое, о чем я пишу, есть в фемповестке. Некоторые люди у меня с большой осторожностью спрашивают: «А вы специально „Калечину-Малечину“ такой феминистской сделали?» Не специально, но, когда мне было 18−19 лет, меня обзывали феминисткой, в смысле обвиняли в этом. И я, конечно, разделяю феминистские взгляды, просто я не активистка. Для меня максимум активизма — это написать текст, а, например, Оксана и Даша Серенко берут и делают что-то еще. Мне кажется, что феминизм — это некоторый ответ на происходящее. Почему женская литература (проза я имею в виду) в последнее время так заметна? Ксения Букша, Наталья Мещанинова, Ольга Брейнингер — в их текстах нет прямых феминистских высказываний, при этом они все абсолютно феминистские.

Оказалось, что, когда женщина начинает работать со своим собственным материалом и своим собственным опытом или просто с современной действительностью, появляется та самая новая литература. Литература, которая занимается теми темами, проблемами и использует те методы, которые не использовались прежде авторами так называемой большой прозы. Авторами, которые в большинстве своем — мужчины, которые очень консервативны. У мужчины мы часто читаем про то, как он ходит по городу, не знает, чем себя занять, стонет от непонятности бытия, все ему не то. А новая женская проза оказалась абсолютной альтернативой, даже авангардной в смысле новизны. И это тоже феминизм. Понимаете? Это не то, что мы привыкли понимать под штампом «женская литература».

У мужчины мы часто читаем про то, как он ходит по городу, не знает, чем себя занять, стонет от непонятности бытия, всё ему не то

Поэтому кураторки нашей школы — это феминистки, но мы будем приглашать очень разных преподавателей, в том числе авторов, которых я перечислила. Мужчин тоже пригласим, но, пожалуй, те тексты, которые сегодня пишут женщины на русском языке, мне наиболее интересны. Не только потому, что у меня с ними какая-то солидарность, но и потому, что я их лучше понимаю, они, на мой взгляд, интереснее работают с реальностью и берутся за те темы, которые раньше считались маргинальными и были никому не нужны.

Выяснилось, что женщины гораздо смелее работают с новыми темами в литературе и умеют находить язык для того, чтобы говорить о них. Наконец-то так называемая «женская проза» превратилась просто в прозу, хорошую русскую прозу.

Встречи с Евгенией Некрасовой состоятся на Иркутском книжном фестивале, который пройдет с 30 августа по 1 сентября, и на фестивале «Новая книга» 13‑15 сентября в Новосибирске.

Беседовала Маргарита Логинова

Неоплаченные долги нашлись у кандидатов в мэры Новосибирска

© Наталья Гредина

Неоплаченные долги нашлись у кандидатов в мэры Новосибирска

15 Авг 2019, 10:52

Несколько кандидатов в мэры Новосибирска не погасили задолженности перед государством или кредиторами. Тайга.инфо обнаружила штрафы ГИБДД, просрочки по займам и дело о нападении на менеджера «Ингосстраха».

Три кандидата на пост мэра не погасили долги, говорится в базе исполнительных производств управления ФССП по Новосибирской области.

Олег Викторович (Партия дела) не оплатил исполнительский сбор в размере 1 тыс. рублей. На сайте ФССП не уточняется, за какое производство приставов не заплатил кандидат. Но в базе Центрального районного суда Новосибирска есть решение по гражданскому иску главы регионального филиала «Ингосстраха» Дмитрия Шевченко.

147969

В один из дней в 2018 году в рабочее время прямо в офисе «Ингосстраха» Викторович хватал Шевченко за одежду, толкал, а также оскорблял в присутствии сотрудников компании и клиентов, сказано в иске. За это на него составили протокол по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление), и мировой суд оштрафовал его на 1 тыс. рублей. Топ-менеджер также потребовал от Викторовича 200 тыс. рублей за то, что тот публично его оскорбил и унизил чеcть и достоинство.

«Сам агрессивный характер поведения ответчика Викторовича вызывал у истца сильное душевное переживание от предвидения также возможного причинения вреда жизни и здоровью сотрудникам или клиентам компании, — приводится в решении суда позиция Шевченко. — Истец просит учесть, что ответчик не считает себя в чем-либо виноватым и не принес истцу до настоящего момента извинения».

Центральный райсуд подтвердил, что Викторович оскорбил Шевченко «грубой нецензурной бранью», и постановил выплатить главе филиала «Ингосстраха» 3 тыс. рублей.

Другой кандидат в мэры, гендиректор ООО «Адвокат-Плюс» Александр Гультяев не оплатил 1 тыс. рублей по штрафу от ГИБДД. Мужчина, напомним, возглавляет областную «Ассоциацию ветеранов СОБР», которой прежде руководил депутат заксобрания Игорь Умербаев («Справедливая Россия»).

148031

Больше всего не закрытых исполнительных производств на счету замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Александра Трушакина. Он не заплатил 64 тыс. рублей, по вынесенным судами решениям, и еще более 17 тыс. — по исполнительским сборам.

Трушакин был главой Гусельниковского сельсовета Искитимского района и известен тем, что смог успешно обжаловать решение депутатов, отправивших его в отставку в 2012 году после конфликта с «Сибирским антрацитом». Позже он стал фигурантом уголовных дел по фактам избиения руководителя сельского клуба и помощника прокурора (ст. 116 и 318 УК РФ). Но судимость снята в августе 2017 года.

Кроме того, в картотеке Искитимского районного суда есть гражданский иск к Трушакину от депутата Гусельновского сельсовета Татьяны Четвертковой. Из него следует, что Трушакину, в частности, вменяли побои, нанесенные депутату, но после декриминализации ч. 1 ст. 116 УК РФ приговор в отношении чиновника отменили, а производство закрыли. Повреждение, полученное женщиной, заключалось в «кровоподтеке на внутренней поверхности правой голени в верхней трети». Суд решил взыскать с Трушакина 15 тыс. рублей по требованию Четвертковой. Сам политик называл дело провокацией, за которой могли стоять чиновники администрации Искитимского района.

14 августа горизбирком отменил регистрацию Трушакина. Ранее Верховный суд приостановил деятельности Партии Великое отечество публициста Николая Старикова, от которой выдвигался Трушакин. Он намерен обжаловать решение избиркома в суде.

За последние два года исполнительные производства в связи с задолженностью по кредитам велись в отношении директора агентства недвижимости Дмитрия Холявченко («Яблоко») и предпринимателя Андрея Токарева (Родная партия). У депутата горсовета Натальи Пинус («Российский общенародный союз») было три штрафа ГИБДД.

С юриста Алексея Крестьянова (Аграрная партия России) взыскивали налоги, у бизнесмена Сергея Проничева (Партия роста) обращали взыскание на заложенное имущество. У телеведущей Юлии Сапиной была задолженность по платежам за услуги связи.

Упоминаний остальных кандидатов в базе исполнительных производств УФССП по Новосибирской области нет.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября.

Горизбирком зарегистрировал на выборах координатора новосибирского штаба Алексея Навального Сергея Бойко (самовыдвиженец), независимого депутата горсовета Наталью Пинус («Российский общенародный союз»), гендиректора ООО «Адвокат-Плюс» Александра Гультяева (Партия возрождения России), замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Александра Трушакина (Партия «Великое Отечество»), бывшего вице-мэра Данияра Сафиуллина («Родина»), депутата заксобрания Дарью Украинцеву («Зеленые»), действующего мэра Анатолия Локтя (КПРФ), депутата горсовета Евгения Лебедева (ЛДПР), бывшего замгубернатора Виктора Козодоя («Справедливая Россия»), бизнесмена Сергея Проничева (Партия роста), телеведущую Юлию Сапину («Гражданская платформа»), общественника Олега Викторовича (Партия дела), индивидуального предпринимателя Андрея Токарева (Родная партия), публициста Дмитрия Холявченко («Яблоко»), юриста Алексея Крестьянова (Аграрная партия России), гендиректора ООО «Империал Строй» Мухаммеда-Али Хаюрина (Партия возрождения села) и главу реготделения «Коммунистов России» Сергея Лоскутова.

Ярослав Власов

Подсудимый застройщик обвинил мэрию Новосибирска в срыве соглашений

© силавдвижении.рф

Подсудимый застройщик обвинил мэрию Новосибирска в срыве соглашений

15 Авг 2019, 10:59

Новосибирский суд завершил рассмотрение уголовного дела бывшего гендиректора ООО «Олимпийский», которое занималось строительство жилого комплекса «Три богатыря». Бизнесмен, обвиняемый в присвоении средств дольщиков, заявил об ответственности мэрии.

Центральный районный суд закончил рассмотрение дела в отношении владельца ООО «Олимпийский» и председателя ЖСК «Три Богатыря» Виктора Лучкина, говорится в карточке дела. Его обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Лучкин собрал более 145 млн рублей с 73 дольщиков на строительство ЖК «Три Богатыря». В 2011—2015 годах он присвоил деньги, говорилось в сообщении Генпрокуратуры РФ.

140273

ООО «Олимпийский» получило 1,53 га земли в границах улиц Гоголя, Королева и Глинки в Дзержинском районе в аренду в 2009 году. Компания должна была расселить и снести четыре барака. В 2012 бизнесмен организовал кооператив для строительства жилого комплекса, но работы ни по сносу, ни по строительству не проводились.

В суде Лучкин заявил, что невиновен, сообщило «РБК Новосибирск». Застройщик считает, что мэрия затянула выполнение своих обязательств по договору развития застроенных территорий.

Мэрию до конца 2013 года возглавлял Владимир Городецкий. Сейчас он — сенатор от новосибирского губернатора.

Прокуратура потребовала для Лучкина восемь лет колонии общего режима. Судья Юлия Близняк удалилась в совещательную комнату. Оглашение приговора запланировано на 22 августа.

В рамках дела о банкротстве ЖСК «Три богатыря» Лучкин был против привлечения к субсидиарной ответственности, ссылаясь на то, что следствие забрало у него документы «Трех богатырей» и «Олимпийскогого»: «Документы следственными органами изымались коробками без составления списка [изъятого]». В 2016 году Лучкина признали банкротом.

Дым от природных пожаров возвращается в Западную Сибирь

© meteorf.ru

Дым от природных пожаров возвращается в Западную Сибирь

15 Авг 2019, 11:29

Дым от лесных пожаров вновь распространился до Западной Сибири из-за смены направления ветра. Шлейфы достигли Кузбасса, востока Томской и Новосибирской областей.

Космоснимки опубликовал Росгидромет. При этом, по прогнозу синоптиков, во второй половине недели ожидается ухудшение погоды. Очередной циклон принесет ливневые дожди с грозами на юге Сибири.

Дым от природных пожаров возвращается в Западную Сибирь

Кроме того, дымовые шлейфы видно и на космоснимке NASA.

Дым от природных пожаров возвращается в Западную Сибирь

Всего с начала 2019 года, только по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел более 8 млн га леса в регионах Сибири и Якутии. Greenpeace со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза называла цифру порядка 15 млн га.

Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Прокурор Кемерова потребовал заблокировать сайты с инструкциями по установке магнитов на электросчетчики

© magnit-opt.blogspot.com

Прокурор Кемерова потребовал заблокировать сайты с инструкциями по установке магнитов на электросчетчики

16 Авг 2019, 06:11

Прокурор Кемерова потребовал заблокировать сайты, где рассказывается об установке магнитов, искажающих показания приборов учета. Суд поддержал прокурора, постановив ограничить доступ к сайтам.

Прокуратура обнаружила сайты с инструкциями по экономии электроэнергии после установки магнитов на электросчетчики в ходе «мониторинга сети Интернет», сообщает пресс-служба ведомства. Прокурор Кемерова направил в суд административное исковое заявление о признании информации, размещенной на сайтах, запрещенной к распространению в РФ.

Заводский районный суд поддержал прокурора, сайты будут включены в Единый реестр запрещенных доменов и заблокированы.

Ранее Тайга.инфо писала, что Октябрьский районный суд Красноярска заблокировал доступ к сайту по продаже санкционного сыра. Прокуратуру возмутило, что на портале можно было купить «Камамбер», «Маасдам Фрико», «Бри», «Дор блю» и другие виды запрещенных к ввозу в Россию сыров.

Бывшего алтайского следователя-насильника объявили в розыск

© sledcom.ru

Бывшего алтайского следователя-насильника объявили в розыск

15 Авг 2019, 11:50

В Барнауле неизвестный изнасиловал девушку. В совершении преступления, по данным СМИ, подозревают бывшего следователя СК РФ по Республике Алтай Александра Сатлаева. Его осудили за серию изнасилований в Горно-Алтайске, а в 2019 году он вышел на свободу. По сведениям Тайги.инфо, у него пока нет официального статуса подозреваемого.

На девушку напали в подъезде жилого дома ночью 4 августа. Полиция распространила ориентировку, судя по которой в «насильственных действиях» подозревается житель Республики Алтай Александр Сатлаев. Копию документа опубликовали «Новости Горного Алтая».

Имя и фамилия мужчины совпадают с данными бывшего алтайского следователя СК РФ, отстраненного от должности в 2013 году после обвинения в изнасиловании. Как правило, насильник Александр Сатлаев преследовал одиноких женщин поздним вечером и ночью. Он также занимался расследованием собственных преступлений, получая заявления от жертв. Одну из них он уговорил забрать заявление, чтобы не возбуждать уголовное дело.

В 2015 году Александр Сатлаев получил 6 лет колонии за несколько изнасиловний. После приговора он трижды подавал жалобы об изменении приговора в Верховный суд, но решения нижестоящих инстанций остались прежними. В марте 2019 года Тагилстроевский районный суд принял решение об условно-досрочном освобождении Сатлаева.

Пресс-служба ГУ МВД по Алтайскому краю сообщила Тайге.инфо, что не имеет информации об ориентировке на Александра Сатлаева.

В краевом СК РФ редакции рассказали, что ведется расследование по факту изнасилования 4 августа.

«Есть круг [проверяемых] лиц. Ни один человек пока не находится в статусе подозреваемого. Мы скажем, если тот же Сатлаев будет подозреваемым», — пояснили Тайге.инфо.

Следственный комитет России называл случай Сатлаева «вопиющим». В 2014 году в Республику Алтай прислали спецкомиссию. После проверки своих мест лишились руководитель регионального управления СК РФ Эдуард Ошлыков, его зам и глава следственного отдела, в котором работал Сатлаев. В отставку также ушел его отец Андрей Сатлаев, возглавлявший Чемальский районный суд.

Сотни иркутян вышли на митинг за честные выборы и против «ЕР»

© irkutsk-kprf.ru

Сотни иркутян вышли на митинг за честные выборы и против «ЕР»

16 Авг 2019, 05:35

Митинг в поддержку незарегистрированных независимых кандидатов в депутаты прошел в Иркутске. На нем выступили коммунисты и правозащитники. На акции были задержаны несколько представителей «Молодой гвардии», которые, по данным организаторов, могли получить по 500 рублей.

Митинг за честные выборы и против «произвола правоохранительных органов и „Единой России“» прошел в Иркутске 15 августа, передает корреспондент Тайги.инфо. На акции выступили депутаты заксобрания от КПРФ Сергей Бренюк, Андрей Левченко и Роман Габов, известный правозащитник Вячеслав Иванец, глава экологической ассоциации «Байкальское содружество» Екатерина Удеревская, а также незарегистрированные кандидаты в гордуму Иркутска Андрей Артюшин и Андрей Калинкин.

«Выступавшие отметили, что в Иркутске до выборов не были допущены более 100 человек. В основном это самовыдвиженцы, — рассказали в пресс-службе обкома коммунистов. — КПРФ выдвинула своих кандидатов в думу Иркутска о всем округам, но компартия — за проведение честных и конкурентных выборов».

148134

Тайга.инфо подробно рассказывала об иркутских выборах. Среди официальных причин отказа допуска кандидатов, например, были несоответствие «последовательности адресообразующих элементов в структуре адреса» или указание факта работы действующего депутата на округе, по которому он баллотируется.

Участники также заявили о «политическом» характере уголовного дела министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды. Еще в мае 2019 года он заявил, что лесники при тушении природных пожаров нашли специально сложенные вокруг деревьев ветки, от которых распространялся огонь. По его словам, инспекторы обнаружили признаки поджога. Позже Шеверда стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий по делу о вырубках пострадавших от пожаров и вредителей деревьев в заказнике, которые шли еще в 2018 году.

Мэрия Иркутска, которую возглавляет единоросс Дмитрий Бердников, с четвертого раза согласовала митинг, отметили в обкоме. В день акции на ближайших улицах начали ремонтировать дорожное полотно, а на площади — перекладывать плитку.

Кроме того, на мероприятие пришла группа сторонников «Молодой гвардии „Единой России“» (МГЕР). Коммунисты утверждают, что узнали о готовящейся провокации заранее — во «ВКонтакте» они опубликовали скриншоты переписки о том, что МГЕР приглашала людей на акцию за 500 рублей. В этот же день в Иркутске работал секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак.

Молодые люди, которых организаторы считают провокаторами, начали выкрикивать лозунги во время митинга. Участника акции порвали их плакаты, а самих сторонников «ЕР» вывела полиция. По данным «Интерфакса», два представителя МГЕР задержаны.

На митинг, по данным организаторов, пришли около 800 человек из Иркутска, Усолья-Сибирского, Ангарска и Шелехова. Предыдущая собрала без участия коммунистов примерно 100 человек. Следующая акция за честные выборы запланирована на 29 августа.

Участники митинга приняли резолюцию. Среди требований: зарегистрировать на выборах в гордуму кандидатов, которым было отказано, потребовать от облизбиркома проверить работу городской избирательной комиссии. Кроме того, они призвали не голосовать за «ЕР» муниципальных выборах в Приангарье.

Застройщика обвинили в обрушении школы в Новосибирской области

© nsk.sledcom.ru

Застройщика обвинили в обрушении школы в Новосибирской области

15 Авг 2019, 12:40

Директор подрядной организации обвиняется в нарушении правил строительных работ, из-за чего рухнула часть школы в поселке Чаинка в Новосибирской области. На имущество компании наложен арест.

Карасукский межрайонный следственный отдел СК по Новосибирской области продолжает расследование дела по факту обрушения части школы в поселке Чаинка Купинского района Новосибирской области. Директору подрядной организации, занимавшейся заменой старых окон в школе на новые, предъявлено обвинение по ч.1 ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

Следователи предварительно установили, что в ноябре 2018 года директором Чаинской школы был заключен муниципальный контракт на демонтаж старых окон школы с последующей установкой новых пластиковых во всей школе. Соглашение было подписано с 55-летним директором подрядной организации.

В процессе демонтажа окон и подоконников в помещении класса-мастерской 21 ноября 2018 года, которая производилась рабочими без контроля со стороны директора подрядной организации, была нарушена технология производства работ, в результате чего произошло обрушение несущей стены и плит перекрытия между первым и вторым этажом здания школы. В ходе инцидента никто не пострадал, напомнила пресс-служба регионального СК.

На имущество директора подрядной организации наложен арест, а ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба, который составил более 1,6 млн рублей.

Красноярец выбросил новорожденную дочь в окно

© Анастасия Кораблёва

Красноярец выбросил новорожденную дочь в окно

15 Авг 2019, 12:43

Житель Красноярска задержан по подозрению в убийстве четырехмесячной дочери. Ребенка нашли под окнами дома.

По данным СК, малышку нашли утром 15 августа около многоэтажки, где проживала семья. «В следственные органы поступило сообщение об обнаружении на асфальтовой дорожке под окнами общежития, расположенного в Ленинском районе краевого центра тела четырехмесячной девочки с признаками падения с высоты», — говорится в сообщении СК.

На причастность к совершению преступления проверяется 44-летний отец погибшего ребенка, который в момент преступления находился, предположительно, в состоянии опьянения. Он задержан.

По данным соседей, в семье воспитывались как минимум двое маленьких детей. Родители принимали наркотики, сообщает ТВК со ссылкой на жителей многоэтажки.

Сотрудники бурятской ГИБДД задержали пьяного «единорога»

© instagram.com

Сотрудники бурятской ГИБДД задержали пьяного «единорога»

16 Авг 2019, 04:47

Сотрудники ГИБДД задержали в Улан-Удэ пьяную женщину, управлявшую автомобилем в костюме единорога. От прохождения медосвидетельствования она отказалась.

Сообщение о нетрезвом водителе за рулем автомобиля с повреждениями после ДТП поступило утром 15 августа, сообщает ГИБДД по Бурятии в своем инстаграм. Экипаж ДПС задержал автомобиль «Тойота Камри» с 24-летней женщиной в костюме единорога за рулем. У задержанной жительницы Заиграевского района не оказалось прав на управление автомобилем, а от прохождения освидетельствования на состояние опьянения она отказалась. Суд назначил женщине штраф 30 тыс. рублей.

Сотрудникам ГИБДД женщина пояснила, что выпила вчера вечером две бутылки вина и поехала за рулем автомобиля, чтобы поставить его на стоянку. Ведомство особо отметило неравнодушных жителей Улан-Удэ, благодаря которым удалось задержать водителя.

Первый кемеровский электробус сломался еще до выхода на рейс

© ako.ru

Первый кемеровский электробус сломался еще до выхода на рейс

16 Авг 2019, 05:02

Первый кемеровский электробус сломался на второй день тест-драйвов, еще до выхода на рейс. Вышли из строя элементы системы управления.

Первый в Кемерове элетробус Volgabus модели 5270Е сломался на второй день тестовых испытаний. Его вместимость — 111 пассажиров. Тестировать электробус предполагалось в течение месяца. Он будет ежедневно выходить в рейс по маршруту №171э (от д/п «Комсомольский» до Лесной Поляны), а технологи завода-изготовителя — следить за параметрами и эксплуатационными особенностями, пишет сайт завода-изготовителя. Машина отечественной разработки и сборки оснащена аккумуляторными батареями, изготовленными в Сибири. Благодаря их большой емкости электробус может проходить при полном заряде 240−250 км. Чтобы восполнить запас электроэнергии, достаточно промежутка времени между сменами. Для зарядки производитель предоставил специальную станцию.

«Тестирование выявило неисправность двух элементов блока управления, представители завода изготовителя заменят детали и электробус выйдет в рейс. Данный транспорт был выпущен в 2017 году, и до того, как попасть в Кузбасс, тестировался во Владивостоке. Ситуация штатная и предусмотрена регламентом тестирования. Специалисты завода снимают отчет. Они ждут оборудование для перепрограммирования на новый рельеф маршрута», — приводит Сибдепо слова своего источника.

Запаса хода машине добавляет и конструктивная особенность, позволяющая заряжать батареи во время движения на затяжных спусках. Это и повлияло на выбор маршрута, так как Леснополянское шоссе, по которому идет автобус №171э, имеет необходимый для тест-драйва рельеф, сообщала пресс-служба холдинга «БМГ» (бренд «Volgabus»).

Как увеличить доход благодаря игровым автоматам?

Как увеличить доход благодаря игровым автоматам?

Как с пользой провести свободное время на http://free-play-avtomaty.ru/? Каждый человек задается данным вопросом. Хочется не только отдохнуть после тяжелого для, но и увеличить свое финансовое положение.

Если азарт в вашей крови, тогда автоматы 777 будет подходящим вариантом. Популярные слоты уже ждут новичков и опытных пользователей виртуального клуба. На сайте представлен широкий выбор разнообразных азартных развлечений, которые отличаются сюжетными линиями, коэффициентом отдачи, дизайном, управлением и т.д. Все они были созданы благодаря лучшим мировым производителям.

Игровые автоматы 777 – лучший способ провести свободное время

Виртуальное казино 777 направлено на удовлетворения потребностей всех азартных игроков. Каждый пользователь найдет себе слот, который будет удовлетворять все личным предпочтениям. Здесь можно не только приятно провести свободное время, но и заработать неплохие деньги. Играть можно как на реальные деньги, так и бесплатно.

Игра для опытных пользователей

Опытные геймеры, которые уже знают все тонкости игры в автоматы 777, предпочитают играть в платном режиме. Именно таких пользователей ждет виртуальный портал. Каждый слот имеет свои особенности в управлении, установке линий, выигрышные комбинации. Именно эти характеристики необходимо тщательно изучить для хорошего заработка. Игра в данном режиме начнется только после регистрации и пополнения игрового счета.

Демонстрационная версия – лучший способ ознакомления с автоматами

Новые пользователи, которые только начали знакомиться с виртуальным игровым миром, отдают предпочтение бесплатному режиму игры. Он позволяет изучить все особенности определенного автомата при игре на виртуальную валюту. Игрок получит долгожданный опыт, делая бесплатные ставки.

Игровые автоматы 777 способны развеять скуку и однообразие повседневной жизни. Все это возможно благодаря огромному ассортименту симуляторов. Именно они дарят массу положительных впечатлений и дозу адреналина. Для игры доступны как классические автоматы, так и более современные. Последние отличаются яркой графикой, музыкальным сопровождением и уникальным сюжетом. Именно они обеспечат пользователю хорошее настроение и возможность приумножить собственный бюджет. Выбирайте только лучшие слоты от проверенных производителей и зарабатывайте большие деньги.

Аэропорт Толмачёво улучшает инфраструктуру города Обь

Аэропорт Толмачёво улучшает инфраструктуру города ОбьФото: tolmachevo.ru

АО «Аэропорт Толмачево» профинансировало строительство спортивного центра в городе Обь. На эти цели направлено 105 млн рублей частных инвестиций, проектирование осуществлялось за счёт бюджетных средств. Администрацией города Оби на конкурсной основе выбран генеральный подрядчик по строительству объекта. Строительство центра началось в августе, планируемый срок сдачи объекта — 2020 год.

Площадь комплекса составит 1,5 тыс. кв. м, еще около 3 тыс. кв. м планируется отвести под озеленение территории вокруг здания. Территория комплекса запроектирована с учётом потребностей маломобильных групп населения. Спортивный центр расположится возле средней образовательной школы № 2. В одноэтажном здании и трёхэтажной пристройке разместятся зал для занятий по мини-футболу, баскетболу или волейболу с местами для зрителей, тренажёрный зал, просторные раздевалки, душевые кабины и другие служебно-бытовые помещения.

«Участие в строительстве спортивного центра в городе Обь является продолжением проектов аэропорта Толмачёво по поддержке массовых видов спорта, развитию детского спорта и популяризации здорового образа жизни среди жителей региона», — сказал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич.

«Аэропорт как градообразующее предприятие всегда принимал и продолжает принимать активное участие в развитии инфраструктуры города Оби, — отметил глава города Обь Александр Мозжерин. — Так, в своё время были построены жилые дома, общежитие, детский сад и дом культуры «Крылья Сибири». В 2012 году АО «Аэропорт Толмачево» обустроил детскую площадку. Уверен, что очередной объект займет достойное место среди других, построенных в своё время авиапредприятием для жителей города».

«Аэропорт сыграл решающее значение в становлении города Оби и по сей день активно участвует и в общественной жизни города. Без преувеличения можно сказать, что аэропорт — ядро, объединяющее огромное количество людей. Мы рады тому факту, что сотрудничество руководства аэропорта и города не прекращается уже на протяжении пяти десятилетий», — подчеркнул председатель Совета депутатов города Обь Михаил Гольдштейн.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Социальная гостиница и новые детские сады появятся в Ленинском районе Новосибирска

Социальная гостиница и новые детские сады появятся в Ленинском районе НовосибирскаФото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Ход строительства двух долгожданных детских садов в микрорайоне «Чистая Слобода» проверил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в рамках выездного совещания в Ленинском районе. Кроме того, глава города проконтролировал готовность первой в Новосибирске социальной гостиницы для сирот, а также ход благоустройства дорог в частном секторе.

Первым объектом социальной инфраструктуры Ленинского района, который посетил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в рамках выездного совещания 14 августа, стало здание первой социальной гостиницы. Это учреждение предназначено для 40 выпускников детских домов в возрасте от 18 до 23 лет, испытывающих трудности с получением собственного жилья.

Социальная гостиница создается на базе МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Теплый дом». Это пилотный проект, он представляет собой реализацию комплексного подхода к социальной адаптации молодых людей с инвалидностью и ОВЗ. Специалисты социальной гостиницы предоставляют бывшим воспитанникам детских домов не только временное жилье, но и помощь психологов в случае необходимости. В течение всего адаптационного периода молодые люди смогут пройти обучение или профориентацию, а также смогут получить помощь в трудоустройстве.

Социальная гостиница и новые детские сады появятся в Ленинском районе НовосибирскаРанее сиротам тоже оказывалась материальная поддержка и различного рода помощь в социальной адаптации, однако не всегда это получалось достаточно эффективно. «У нас существовали некоторые виды помощи: мы помогали выпускникам снимать жилье и компенсировали затраты, также устраивали их к родственникам. Все эти меры не решали проблемы, поскольку это дети особой категории. У них существуют сложности с социализацией, с трудоустройством. Поэтому мы решили реализовать данный проект», — сообщила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

На сегодня ремонт в социальной гостинице практически завершен. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил подготовить жилые модули к началу нового учебного года. «По достижении совершеннолетия воспитанникам детских домов положено жилье. Это государственные обязательства. Муниципалитет решает этот вопрос по мере поступления денежных средств из федерального бюджета. К сожалению, не всегда удается быстро предоставить квартиры молодым людям. Наши специалисты предложили отдать часть центра «Теплый дом» под социальную гостиницу для выпускников детских домов. Это пилотный проект», — отметил мэр Анатолий Локоть.

 

Социальная гостиница и новые детские сады появятся в Ленинском районе НовосибирскаСледующий пункт выездного совещания мэра — детские дошкольные учреждения в жилмассиве «Чистая Слобода». Развитие социальной инфраструктуры в Новосибирске является приоритетным направлением работы муниципалитета, которое определил мэр Анатолий Локоть на ближайшие годы.

«Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях «Чистой Слободы» актуальна. Сегодня здесь проживают 25 тысяч новосибирцев, а станет 50 тысяч — таковы планы застройщика. Соответственно, число ребятишек тоже увеличится. Сейчас на ул. Спортивной строятся два детских сада. Один из них на ул. Спортивная, 19/1 должен быть сдан в эксплуатацию в декабре 2019 года. И с 2020 года садик начнет принимать ребятишек», — сообщил мэр Анатолий Локоть.

Отметим, что строить детский сад № 81 на ул. Спортивная, 19/1 начали в 2018 году. Площадь объекта составляет почти 5 тыс. кв. метров, он рассчитан на 220 мест, в том числе 80 — для детей ясельного возраста. Здание находится в высокой степени готовности, в нем ведутся работы по подведению коммуникаций.

По словам начальника департамента образования мэрии Новосибирска Рамиля Ахметгареева, необходимость в дошкольных ясельных учреждениях на жилмассиве крайне высока. «Очередность в дошкольные образовательные учреждения в микрорайоне составляет 1370 детей, в том числе 800 — в возрасте до трех лет. Ввод в эксплуатацию здания детского сада позволит сократить очередь, особенно для детей в возрасте от полутора до трех лет», — пояснил он.

Другой детский сад, расположенный по адресу: ул. Спортивная, 15, рассчитан на 190 мест. Общая площадь здания составляет 4,6 тыс. кв. метров, объект находится на начальной стадии строительства. «Здесь трудность состоит в том, что грунт в районе стройплощадки крайне заболочен, для поднятия уровня земли будет производиться отсыпка, — объяснил мэр Анатолий Локоть. — Детский сад будет введен в эксплуатацию уже в 2020 году».

В завершение выездного совещания мэр Новосибирска проконтролировал работы по благоустройству дорог на одном из объектов в частном секторе Ленинского района — на ул. 1-й пер. Порт-Артурский, 37. Отметим, что в рамках программы по благоустройству дорожной инфраструктуры частного сектора Ленинского района в 2019 году будет обновлено 45 тыс. кв. метров дорог.

Социальная гостиница и новые детские сады появятся в Ленинском районе НовосибирскаМэр Анатолий Локоть напомнил, что программа по обновлению дорог в частном секторе Новосибирска действует уже четвертый год. «На эти цели выделяется по 100 млн рублей в год, по 50 млн из областного и городского бюджетов. В целом по Новосибирску в результате этой систематической работы обустроено более 15% дорог в частном секторе, — рассказал мэр Анатолий Локоть. — Трудность в частном секторе в том, что жители прилегающих домов должны договориться между собой, какие проблемы решать в первую очередь. К примеру, иногда вопрос обустройства ливневой канализации, важный для одних собственников, наталкивается на сопротивление соседей». Мэр поставил задачу администрации Ленинского района — провести собрание жителей и определить планы ремонта дорог.

Социальная гостиница и новые детские сады появятся в Ленинском районе НовосибирскаВ 1-м Порт-Артурском переулке по плану песчано-щебеночной смесью будет отсыпан участок от дома № 3 до дома № 79, во 2-м Порт-Артурском переулке — от ул. Забалуева до дома № 73, в 3-м Порт-Артурском переулке — от ул. Забалуева до дома № 73. Общий объем работ по этим объектам — 8500 кв. м. Работы выполняет ООО «НовосибСтройПроект».

«Здесь, в 1-м Порт-Артурском переулке, существует проблема с водопроводом, который был построен когда-то силами самих собственников. Периодически приходится проводить его ремонт, а значит, заново вскрывать отремонтированную дорогу. Это вопрос непростой, но его все равно нужно решать, будем это делать с Горводоканалом», — объяснил мэр Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В/ч — п/я — НЗХК…

В/ч — п/я — НЗХК…

«Континент Сибирь» начинает цикл материалов, посвященных тому, как были устроены общество и власть Новосибирска в десятилетия, предшествующие нынешней эпохе. Нам, и, мы надеемся, нашим читателям интересны советский период и «легендарные» 90-е годы, о которых уже пора писать мемуары. Как жили, работали, общались друг с другом, отдыхали люди, поднявшие город, на чьих плечах мы сейчас стоим? Что они думали о ситуации в стране, во что реально верили и о чем мечтали? И советское, и первое постсоветское время сегодня привлекают повышенное внимание, зачастую трактуются вкривь и вкось, идеализируются или проклинаются. Именно поэтому важно спросить, как тогда все было на самом деле, тех, кто реально жил и работал в ту пору. Открывая рубрику «Как все это было? Новосибирск 50-х — 90-х», своими воспоминаниями делится ЮРИЙ ВЛАСОВ, ветеран Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК), сын бывшего руководителя этого предприятия.

Юрий Павлович Власов, сын Павла Семеновича Власова (с 1956 по 1975 г. — генерального директора Новосибирского завода химконцентратов). Родился 4 февраля 1934 г. в Свердловске. Окончил школу в 1951 г. с серебряной медалью. В 1956 г. окончил Уральский политехнический институт. По направлению приехал в Новосибирск на Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, тогда «почтовый ящик 80»). Начал мастером на литиевом производстве, в 1961 г. стал начальником отделения, выпускающего готовую продукцию цеха, с 1976 г. — заместитель начальника цеха. После выхода на пенсию занимал должность специалиста по комплектованию фондов в музее истории НЗХК.

«Почтовый ящик»

— Когда после окончания Уральского политехнического института в 1956 году я сюда приехал, он назывался Государственный союзный завод 250, но это название значилось только в совершенно секретной документации и было известно узкому кругу лиц. Это теперь оно есть и на сайте завода, и в Википедии, а тогда, например, на моем командировочном удостоверении стояла печать «Воинская часть» («ВЧ»). И это, кстати, помогало решить проблему с отсутствием билетов на поезд. Печать воинской части стояла в моем командировочном удостоверении, когда я в группе из четырех человек в 1958 году ехал в командировку на одно предприятие в Москву на поезде. Билетов в кассе не было, поэтому рискнули обратиться в воинскую кассу. И хотя наши документы слегка озадачили молодую девушку кассира, но штамп «ВЧ» сделал свое дело. Кстати, в те времена поездки в самолетах не оплачивались. Позже завод стал называться «Почтовый ящик 80», потом, 31 декабря 1966 года получил название «Завод химконцентратов», хотя горожане долго еще по привычке называли его 80-м почтовым ящиком.

В/ч — п/я — НЗХК…Вот я приехал сюда, в Новосибирск, поместили меня в гостиницу. На Красной горке, в одном из многоквартирных домов, один блок квартир был переоборудован в гостиницу. В одной из комнат мы поначалу с супругой и жили. И в первый день мы отправились по магазинам, чтобы купить что-нибудь из еды. Сели на седьмой трамвай, вышли около НИИЖТа, пошли по магазинам, а там — ничего. Пустые полки. 1956 год! Мы купили рубленой ветчины и небольшую баночку маринованных огурцов. Поехали дальше, добрались до оперного театра. Там, на трамвайном кольце, на конечной остановке, был небольшой гастроном. В угловом доме, на перекрестке Орджоникидзе и Мичурина. Сейчас там стоит отель «Марриотт». А в этом гастрономе — только пирамиды из консервных банок. В одной витрине, в другой, в третьей. И не салат из морской капусты: икра красная, икра черная, и крабы в собственном соку. И никто не покупал! Идем мы дальше по Орджоникидзе, в сторону Красного проспекта. Там был подвальчик, магазин «Вина». Заходим — вина всякие. Может быть, и надо было купить, но таскать с собой не захотели. Дальше пошли мы по Красному проспекту. Там был кондитерский магазин. Очень красивый. Что нас удивило — вот эти «Вина», этот «Кондитерский» и дальше по проспекту магазин рыбный, около сотого магазина. С аквариумами, с живой рыбой. Сейчас уже не помню, что мы именно там купили, с чем вернулись из той поездки, но пирожных набрали точно.

Очень понравился сам город. Но с транспортом была просто беда. Позже, когда уже супруга работала уже в центре, с Красной горки, из этой гостиницы, утром просто-напросто не на чем было уехать. Трамвай забит так, что в него не сядешь. Единственный автобус, четверка, — не зайдешь. И вот дамы садились в кузов самосвала и ехали. Не зимой, но, по крайней мере, осенью.

В/ч — п/я — НЗХК…

Виктор Толоконский: «Управление — это всегда коммуникации, психология, человеческие отношения»

Была такая история. Как-то засиделись мы у друзей за полночь. Жили они как раз вот в этом доме, где был рыбный магазин с аквариумами. Ночью вызвали такси, а машина не пришла. Выходим, на площади Ленина стоит одна машина такси. Прямо посереди площади. Подходим, а шофер копается в двигателе. Мой друг работал главным инженером авторемонтного завода. Машины знал отлично. Он говорит: «Ну давай, помогу», — а таксист в ответ: «Нет, давайте, ребята, шагайте, тут у меня надолго». А время уже три часа ночи. Тогда мой друг плюнул на все, открыл гараж, сел за руль и отвез нас домой. Несмотря на то что был под хмельком. Ни одной машины в городе мы не встретили. Ни одной! Уже добравшись до дома, мы попросили жену друга на всякий случай нам позвонить, сообщить, что все в порядке. Волновались за них. Так она сказал, что втащила его на пятый этаж буквально на руках. Он был в таком напряжении, пока вел машину, а вот на подъем до собственной квартиры его концентрации уже не хватило.

Хулиганы

— Это потом уже появились служебные автобусы, а поначалу ходили пешком. Если я работал в ночную смену, с нуля часов, то шел на работу пешком. Транспорта в этот час уже никого не было. Но все-таки предприятие в шаговой доступности. От Красной горки тут не так уж и далеко. Пару километров пройти. И вот, что интересно, по тротуару на Богдана Хмельницкого никто не ходил. С обеих сторон тротуара росли яблони. Идешь между ними, как по аллейке. Но это днем. А ночью все ходили по центру улицы, по трамвайным путям. Здесь было светло и достаточно безопасно. А в темных уголках аллеи можно было наткнуться и на грабителей. Я подобных неприятностей избежал, но случаи были. Так что поначалу ходили именно так. Было разное. И хулиганство, и кражи, и драки. Были в районе и значительные преступления, в том числе и убийства. Начальник милиции всегда отчитывался, сколько было каких преступлений. Происходило это перед коллективом на общем профсоюзном собрании.

Космические задачи

— Мой отец, Павел Семенович Власов, возглавлял предприятие с 1956 до 1975 года. Случай почти уникальный: на его долю пришлось почти 20 лет руководства заводом. И после того как покинул директорский пост, он некоторое время продолжал работать. Отец приехал сюда в 1956 году из города Глазова. Там тоже вырабатывали уран. Но там технология была более совершенной, чем на новосибирском заводе. Новосибирский завод строился по образцу Электростальского завода, а там была технология еще немецкого производства. У них даже два специалиста были из Германии, которые налаживали производство. Кстати, специалисты хоть и немецкие, а награжденные Сталиным высокими наградами. Есть такая байка, что, когда представляли на награждение — звездами Героев Соцтруда и более высокими наградами, — одного в списках не оказалось. Сталин заметил это и лично включил его в список.

С приходом Власова началась коренная реконструкция. Это настолько бурное было развитие, особенно, в начале 60-х годов. К семидесятому году заканчивалась восьмая пятилетка. Это была самая эффективная пятилетка в истории страны. Причиной тому, как мне кажется, были отголоски Косыгинских реформ. Но следом, вместе с Брежневым, пришла молодая команда — и она все сломала. Дали немножечко свободы, но потом все замяли. Думаю, что Косыгин стоял на правильном пути, и если бы ему дали продолжить, то все было бы намного лучше. Нужно было предоставить больше свободы предприятиям. Но тогда мы, конечно, над этим не задумывались. Нет. У нас были другие проблемы и другие задачи. Просто было некогда ни о чем другом думать.

В/ч — п/я — НЗХК…

70 лет НЗХК

У нас были огромные программы. Наш цех, например, был в состоянии перманентной реконструкции, расширения производства. Цех был огромный. Работало 1500 человек — целый завод: пять отделений, 16 корпусов, больших и маленьких. Отдельные корпуса были по 5 тысяч метров, а самый большой корпус — 12 тысяч квадратных метров. Силами нашего цеха, при содействии научной лаборатории, институтов, решались очень масштабные задачи. Даже космического значения. Для космического корабля главное — это источник питания: многометровые кремниевые солнечные батареи и аккумуляторы. Московский физико-энергетический институт разработал ядерный реактор прямого преобразования тепловой энергии в электрическую. Такая установка была разработана для так называемых спутников-шпионов под индексом «Космос». Их два летало с подобными установками. Но дело в том, что при использовании ядерного реактора нейтронное излучение высокой плотности достигает 10 в шестнадцатой степени нейтронов на квадратный сантиметр в секунду. При такой плотности контрольно-измерительная аппаратура попросту не работает. Нужно было снизить, по крайней мере, на шесть порядков, то есть в миллион раз, вот этот поток. А у нас материал, который прекрасно поглощает нейтроны. Это гидрид лития, водородное соединение лития. Он настолько хорош, что из него можно делать биологическую защиту. Например, для защиты от солнечного излучения. Исчезнет озоновый слой — землю спасет «зонтик» из гидрида лития. Наши специалисты предложили такое решение — создать между реактором и приборным отсеком так называемую теневую защиту. Установку назвали «Топаз». По сути, эта защита представляла собой сосуд, наполненный гидридом лития. Вот эта часть проекта была наша. Необходимо было заполнить этот сосуд, объемом 244 литра, гидридом лития. Сделать так называемый расплав. Так, чтобы не было трещин, потому что трещина — это проскок нейтрона. Но проблема в том, что гидрид лития дает большую усадку — 17 процентов, от температуры плавления до комнатной температуры. То есть так или иначе при обычной заливке эти трещины будут. Мы предложили такую технологию — охлаждать литий на два-три градуса в час. Таким образом, охлаждение одного только сосуда занимало 20 с лишним суток. Кроме того, мы не просто заполняли весь объем целиком расплавленным гидридом, а сначала заполняли оболочку уже плотными кусками гидрида лития, а потом заливали все расплавом. Таким образом, нам удалось преодолеть большую усадку и избавиться от трещин, что подтверждали все самые передовые процедуры контроля. Сама установка была признана изобретением. А вот до государственных наград дело, к сожалению, не дошло. Потому что полевые испытания и запуски начались только в середине 80-х. Уже, можно сказать, в начале эпохи перестройки.

В/ч — п/я — НЗХК…Отдельный разговор о космической тематике

— Ядерная энергетическая установка для объектов космического назначения. Действительно, для снижения плотности нейтронного потока необходима была защита приборного отсека, способная выполнить заданные условия. Еще в 1962 году директор завода с начальником цеха и группой представителей заказчика прибыли прямо на рабочий участок (я тогда работал начальником отделения цеха). Была поставлена задача: сможем ли в своих условиях сделать плотную упаковку из гидрида лития в форму разработанной конструкции. И началась многолетняя работа. К проблеме подключили отраслевую научную лабораторию. Создали лабораторную установку, провели серию опытов для отработки режимов и конструкции самого аппарата для отливки изделия. Затем была стадия опытно-промышленной установки, и только после отработки режимов на опытной установке была создана промышленная установка для получения готовых изделий. Вот эта форма, изготовленная заказчиком и заполненная гидридом лития нашими ребятами, загерметизирована и проверена на плотность и годная по всем заданным параметрам, получила название теневой защиты. Это наша часть участия в создании энергетической установки под названием «Топаз». А от первого разговора до полета в космос прошло 20 лет. Очень серьезная работа.

Победитель соцсоревнования

— Наше предприятие в 60-м году завоевало третье место. И потом в 60-х, 70-х, 80-х годах это были первые и вторые места. Ниже третьего места среди предприятий Минсредмаша мы не опускались. Наше предприятие было на очень высоком счету во всей отрасли, а в 1971 году было награждено Орденом Ленина. За выполнение специальных государственных заданий.

Славский

— Наш министр Ефим Павлович Славский был очень интересным человеком, настолько энергичным, что я даже удивлялся. Он занимался не только организацией производства в сложнейшей отрасли, но и соцкультбытом. Его очень любили в Казахстане, в Усть-Каменогорске, где тоже находилось наше предприятие. Его энергию и работоспособность прекрасно иллюстрирует такой случай. В начале 70-х мне несколько лет подряд довелось проводить отпуск в Ессентуках, в нашем ведомственном санатории. Причем он устроен был так, что все его части — спальный и лечебный корпуса, столовая, кинотеатр — все находилось под одной крышей. На всей территории было единственное отдельно стоящее здание, жилой коттедж на десяток номеров. И так вышло, что в одну из поездок мне досталась путевка как раз в этот коттедж. Откровенно говоря, для меня это было не очень удобно. Всякий раз приходилось одеваться для того, чтобы попасть на процедуры или еще куда. И вот однажды нас, постояльцев коттеджа, вызывает к себе главный врач. «Вы, — говорит, — ребята, раньше одиннадцати вечера к себе в корпус не возвращайтесь». Когда же мы вернулись, то видим, что наши с соседом вещи перенесли в другой номер. Мы видели через окно, как подъезжали машины, подвозили продукты. А наутро узнали, что был Славский.

Это была его очередная поездка на одно из наших предприятий в Пятигорске. Он останавливался в санатории только на ночлег, а наутро уже помчался дальше. Никто даже не узнал, что был министр. Ему организовали номер, небольшую приемную, со всей атрибутикой, включая связь. И всего на одну ночь. Он и поспал-то, наверное, часов пять, не больше. Таков был стиль работы Славского. Он всегда в определенный момент, например, осенью, начинал объезд всех предприятий. Сегодня он в Казахстане, завтра — в Новосибирске, из Новосибирска — в Ессентуки.

А лично с ним столкнуться мне пришлось уже позже. На предприятии. Система у него была такая: посещая какое-то из производств, Ефим Павлович не вызывал на доклад директора, а встречался с непосредственными исполнителями прямо в цеху или отделе. Общался с начальниками цехов и отделов. Со специалистами.

В/ч — п/я — НЗХК…

«Не существует людей, способных согнуть Городецкого»

Отец мой часто встречался с министром, в том числе в неформальной обстановке. По крайней мере, несколько раз организовались походы на Зайсан, на рыбалку. Это за Усть-Каменогорским водохранилищем. Там у них был небольшой рыболовецкий сейнер.

Отец очень любил рыбалку. Увлекалась рыбалкой и мама, причем часто привозила самый солидный улов. Что вызывало, конечно, массу шуток в рыбацкой среде. У меня в домашнем архиве сохранилась фотография: 1940-й, озеро Теренкуль на Урале. Называется «Первая уха». Мне тогда было шесть лет, отцу 39. Для отца рыбалка была главным увлечением, помимо работы. Летом — летняя рыбалка. Зимой — обязательно рыбалка зимняя. Каждое воскресенье. У них была большая разночинная компания, а ездили на УАЗе, «буханке». Однажды на него из-за этой машины написали кляузу, дескать, использовал служебный транспорт в личных целях. Отец, видно, тертый калач, вызывает бухгалтера и говорит: «Найди-ка мне такой-то приказ…». Бухгалтер, конечно, догадался, о чем речь, и приносит приказ, который гласит: «За использование автомобиля в личных целях из зарплаты вычитать такую-то сумму». И когда он предъявил эту бумагу, все успокоились.

Представительские деньги и хлебосольные сибиряки

— Тогда не было представительских денег. А москвичи, прежде всего, конечно, начальство, любят хорошо поесть и выпить. Для того чтобы организовать встречу, отец сперва выкладывал свои личные деньги. В один из таких очередных визитов отец говорит главному инженеру: «Этих представителей бери на себя, меня уже жена ругает». Главный инженер сообразил, что никаких заначек ему не хватит, чтоб московские делегации кормить. Вот приезжают из главка специалисты по вопросу нашего цеха или наш куратор. Главный инженер дает команду собрать бригаду: начальник цеха, заместитель начальника цеха, начальник отделения. Собрались, едим, выпиваем, решаем какие-то вопросы; такое техническое совещание за столом. Потом главный инженер рассылку делает: с участников этого совещания по 13 рублей с носа. Вот таким образом. И никто не шумел, не возражал.

В/ч — п/я — НЗХК…Был еще такой эпизод. В начале 70-х прошло очередное торжественное вручение заводу Красного знамени. В одном из залов — стол. И я тоже среди приглашенных. Это, надо сказать, довольно узкий круг лиц. А уже после банкета звонит секретарь парткома и говорит: с тебя столько-то!

Зарплата

— Зарплатная политика тогда была совсем не такая, как сейчас. Обычный рабочий мастером быть не хотел. Достигнув высокого седьмого разряда, он к этому попросту и не стремился. Ведь что такое — мастер? Это ответственность. У мастера в подчинении как минимум десять человек, а зарплата при этом ниже. Рабочий высокого разряда нередко получал не только больше мастера, но и больше начальника цеха. Оклад мастера был 150 рублей, плюс районный коэффициент, да премии — всего чуть больше 200 рублей. Вот я был начальником смены, у меня был оклад 215 рублей. Это был оклад, несравнимо более высокий, чем на обычном предприятии. Стал я заместителем начальника цеха — у меня оклад вырос до 240. А начальник цеха получал 270. Опять же, плюс 15% районный коэффициент и 20% премия. Среднемесячная за год, вместе с тринадцатой зарплатой, у меня получалась 430–470 рублей. Ну а минимальная зарплата на предприятии была рублей 120.

В/ч — п/я — НЗХК…

«Только сейчас в «СИБЭКО» начинают воплощать то, что можно было бы реализовать еще 20 лет назад»

До деноминации 1961 года, я хорошо это помню, мастерский оклад был 1440 рублей. Премий тогда не было, потому что ее тогда не за что было платить, производство еще было в процессе запуска. Был только районный коэффициент. А моя супруга Виктория Васильевна не получила распределение в Новосибирск и устраивалась по свободному найму. Она по образованию библиограф, поэтому пришла в Центральную библиотеку Новосибирска. Вакансии не было, и ей предложили начать с полставки в методическом отделе — 700 рублей. Мои 1440 и ее 700 рублей, но мы уже на следующий год на 20 дней поехали «дикарями» в Сочи.

Условия труда

— У нас были специальные условия труда. Рабочий день продолжался шесть часов. Так работали все, кроме начальства. Начальство работало полный восьмичасовой день. Работали четыре дня, на пятый день была так называемая отработка или выходной день. Отработка — это не типичный рабочий день в цеху, а на свежем воздухе. Но были особые случаи. Мы работали на специфическом направлении, и наша отрасль всегда реагировала на различные геополитические обострения. В такие периоды у нас резко возрастал план, нередко вдвое.

Потерянный плутоний

— Первое производство — это производство урана, необходимого для изготовления оружейного плутония. Естественного состава урановые блочки — топливо для атомной бомбы. Эти блочки загружаются в реактор, облучаются, получается плутоний. Плутония в природе не существует, это искусственный элемент, который используется в атомной бомбе. Но этого производства в Новосибирске не было. Все это было в Томске и Красноярске, в Челябинске на «Маяке» — там разные были реакторы. Последний из них был остановлен в Томске уже в 90-х. Потому что он работал в том числе и на поддержание энергобаланса города. Он же не только вырабатывал плутоний, но и давал тепло и электроэнергию. Таким образом, это производство была закрыто, и у нас на предприятии в том числе. А получило развитие литиевое производство, производство тепловыделяющих элементов для энергетических ядерных реакторов и производство топлива для исследовательских реакторов. Наше производство по этому последнему направлению удовлетворяло половину мировой потребности. Тогда в странах-союзниках СССР каждый столичный город имел свой физический центр, и в каждом физическом центре был свой исследовательский реактор. Раньше это было топливо для реакторов с очень интенсивными нагрузками, там было содержание урана-235 до 90%. Почему и говорили, что из этого материала можно сделать бомбу. Однажды, кажется, в Северной Корее, не сболтнуть бы лишнего, потеряли некоторое количество этих сборок. Поднялся шум, было даже специальное решение правительства по этому вопросу, и нам было дано указание снизить содержание плутония до 20%, чтобы его уже невозможно было использовать для производства бомб.

Впрочем, тема плутония — это совсем, как говорится, не моя конюшня, я все время занимался только литием.

Литий

— Использование лития говорит о том, что производство находится на очень высоком технологическом уровне. Литий — уникальный материал. Куда вы его не добавьте, в какой материал — его свойства улучшатся. Во всем. Добавили в медь — увеличили электропроводность. Добавили в какую-то эмаль — улучшили ее качество. Смазки на литии сохраняют свойство при низких температурах, что необходимо для районов Крайнего Севера. Морозостойкие каучуки — то же самое. Твердое ракетное топливо, созданное с использованием алюмината лития, в два-три раза калорийнее обычного. Те же химические источники тока, батареи с использованием лития, значительно повышающего их емкость. Что важно для подводных лодок. Кроме того, мы очень большие связи имели с авиационной металлургией. Авиационный алюминий с добавлением 2–3% лития использовался для создания Ту-144, Миг-29. Весь этот подъем приходится на 70-е годы.

В/ч — п/я — НЗХК…В Москве был Всесоюзный институт легких сплавов, ВИЛС так называемый. Они разрабатывали магниевые сплавы с использованием лития. У них ничего не получалось. Мы об этом узнали. Я поехал в командировку на этот ВИЛС. Оказывается, они использовали зарубежное сырье с высоким содержанием натрия, который делает литий более хрупким, что отрицательно сказывается на качестве сплава. Они даже не знали, что наш завод выпускает литий более высокого качества. В то время наша продукция была аттестована знаком качества. Это не просто так. Это действительно очень высокий, мировой уровень производства. Тогда мы сделали сами эти сплавы. И представили свою магниевую продукцию на ВДНХ. Когда же представители ВИЛС увидели, что у нас получилось то, что не получается у них, то стали закупать наше сырье.

В/ч — п/я — НЗХК…

Банкир универсальных данных

Магниевые сплавы не употребляются как конструкционный материал. Они для этого слишком хрупкие. Зато они прекрасно подходят для внутреннего интерьера самолетов — кресел, шасси приборов, перегородок, ненесущих конструкций. Они легче и по целому ряду характеристик предпочтительнее магния. Магниевые сплавы широко использовались и при ракетостроении. Ведь при запуске ракет идет борьба за каждый килограмм полезной нагрузки. Дотошные американцы еще в 1972 году подсчитали, что снижение веса носителя только на 1 килограмм при запуске дает экономию в 20–25 тысяч долларов. Сопоставимые суммы, я думаю, были справедливы и для нас.

Партийное руководство

— Рядовой, линейный состав, по моим воспоминаниям, не ощущал влияния даже райкома партии. На предприятии была своя организация, и мы были несколько обособлены. Правда, в райкоме партии дежурили представители предприятий. Каждый день c восьми вечера до восьми утра. И на наше предприятие тоже разнарядочка приходила. Ну, и мне приходилось дежурить. В здании райкома пришел и сидел на телефоне. Проинструктировали, дали список номеров, а ночью начались звонки от жителей: «Вот у нас там трубу прорвало…», а я говорю: «Чего же вы звоните в райком партии? Звоните в аварийную службу!» До того привыкли все вопросы решать на самом верху!

А потом в десять часов вечера приходит секретарь райкома. Открывает кабинет, садится, работает там какое-то время, уходит домой. Для меня это было чем-то новым. Уже около двенадцати слышу чей-то хохот в здании. А Дзержинский райком партии располагался напротив ДК «Чкаловец». Оказывается, там еще районный комитет комсомола не спит! Вот такая система была. Это было прекрасное время. Прекрасные предприятия. Все были на плаву. И руководители этих крупных предприятий, конечно, имели большой авторитет. Вместе с тем мое впечатление, что держались они обособлено. Сохраняя определенную дистанцию с властью. Хотя и принимали активное участие в общественной жизни города, регулярно избирались в руководящие органы, члены обкома или горкома партии. Обсуждали различные социальные задачи, как бы от имени своих больших коллективов. Однако действовали все-таки самостоятельно.

Кадры

— Заводчане и их семьи были несколько лучше обеспечены, чем их земляки на других предприятиях. Развитие социальных структур шло ежегодно. Вводились новые объекты. Строилось жилье. Зарплаты особенно не повышались, но тем не менее были на стабильном уровне. 1 мая 1959 года мы перешли на семичасовой рабочий день. По крайней мере, так было на предприятиях нашей атомной отрасли — министерства среднего машиностроения. Недостатка в рабочих кадрах у нас не было, а вот уровень этих кадров долгое время был очень невысок.

Я работал мастером, потом начальником смены. У меня был один только аппаратчик с семью классами образования. Все остальные имели более низкий уровень образования. Все потому, что набирался народ с ремесленных училищ, куда попадали после пятого класса общеобразовательной школы. А ремесленные училища давали только специальное образование. Выучился на штукатура, маляра, слесаря, сантехника, а общее образование у него оставалось прежнее. И вот попробуйте такому рабочему объяснить технологический процесс, связанный, например, с химией. Но я же должен ему рассказать, что происходит, чтобы он чего-нибудь не натворил! А ведь у нас не просто производство, а особые, взрывопожароопасные условия. При этом чем был хорош этот контингент, если ты его научил что-то делать, — он строго придерживался инструкции. А вот когда пришли люди уже с десятью классами образования, вот тут — один умный натворит, потом десять дураков расхлебывают. В нашем поселке были созданы две школы рабочей молодежи, 29-я и 30-я, по 900 учащихся. Работали они в две смены. И тогда говорили: учатся все. И народ шел и учился. Вот эти пятиклассники оканчивали семь классов, шли в техникум, оканчивали техникум и приходили опять к нам устраиваться.

Сплошная учеба была. Вот, например, закончились мои шесть часов смены. Я оставляю свою бригаду, и начинаем мы заниматься химией. Мы начинаем заниматься технологической инструкцией. А технологические инструкции мы сами разрабатывали, сами писали. Все делали сами. Наш цех имел отличные показатели в работе. Но низкий уровень образования и культуры все равно сказывался: нередко нас подводили мелкие хулиганы, это те, кто попадал в вытрезвитель, и просто прогульщики. А прогулы — это то же пьянство. У нас же пропускная система. Идет работяга с запахом, его возвращают домой — прогул.

Уже с 1973–1975 года стали поступать молодые специалисты из Томского института. Ребята приходили на производство уже с высшим образованием. Первая группа пришла очень хороших ребят. Знающие, прекрасные, увлеченные работой молодые специалисты. Но уже в 89-е годы стали приходить специалисты безграмотные: на родном языке писали с ошибками. Пишет характеристику на своего рабочего — и столько делает ошибок, что диву даешься. Такой вот специалист из института. Значит, пошло уже снижение качества молодых кадров в 80-е годы.

Клуб «Отдых», стадион «Сибирь», бассейн «Нептун»

— Представьте себе улицу Богдана Хмельницкого. Дом культуры, кинотеатр «Космос», стадион «Сибирь», Дворец спорта — весь этот социальный комплекс был сосредоточен в одном месте. Таков был замысел руководства завода. Для его строительства предприятие использовало деньги из собственной прибыли. Первым построили Дворец спорта. Сейчас его уже снесли. Затем построили хоккейный стадион открытого типа. Только площадка и трибуны. Потом появился «Космос». Когда дело дошло до строительства танцевального зала «Отдых», так он тогда назывался, какой-то молодой человек, кажется, из «Комсомольской правды», написал статью, где критиковал руководство завода за строительство клуба при недостатке строительства жилья.

В/ч — п/я — НЗХК…Наверное, это было напечатано не просто так. Я не скажу наверняка, но это точно была какая-то внешняя сила. И реакция последовала незамедлительно. Директор завода, мой отец Павел Семенович Власов, получил строгий выговор и распоряжение — остановить строительство. По-моему, решение было со стороны горкома партии.

Несколько лет простоял голый фундамент. Пока не появился министр Славский, прибывший в Новосибирск во время очередного планового объезда предприятий. Узнав об этой истории, он сказал отцу: «Продолжай строительство, если что — отвечать буду я». Вот так и построили самый большой в городе танцевальный зал. Хотя, конечно, отчасти критика была справедливой. Жилья действительно не хватало. Но завод строил жилье. Ежегодно сдавали по 20 тыс. кв. метров. Для того времени это было достаточно много.

Когда начали возводить крышу над стадионом «Сибирь», я ходил каждое воскресенье и смотреть на эту стройку. Мне было очень интересно. Там были уникальные металлические фермы, которые собирались на земле и потом, с помощью специальных рельс, последовательно надвигали перекрытия. Было очень интересно наблюдать за работой монтажников. Нравилось следить за тем, как строится бассейн «Нептун». Это тоже уникальный объект. На этих площадках, насколько я знаю, уже не было проблем, как с клубом «Отдых».

Вообще, мы строили очень много. Наряду с нашим предприятием, существовали такие гиганты Калининского района, как ПО «Север», «Электрон», «Промстальконструкция», однако главным заказчиком строительства жилья, соцкультбыта был НЗХК. Конечно, заказывали в основном на государственные деньги. Но строили, бывало, и за свой счет. Например, санаторий «Сосновка» построили за счет прибыли предприятия.

Перестройка, Белосохов

— Ближе к 90-м в стране начинались перемены. У нас абсолютно никто ничего не понимал. Разговоры шли о борьбе с пьянством. Ругали правительство. При Брежневе его не ругали. Ругали самого Брежнева. Главным образом за то, что он до такого возраста дожил, руководя страной. Ну как ругали? Больше насмехались. И потом последующая смена руководства, конечно, очень негативно сказалась. Похороны шли одни за другими. Андропов, Черненко. Народ начал уже ерничать по этому поводу. И когда пришел Горбачев, мы были удивлены: наконец-то у партийной власти относительно молодой человек, да еще и говорит без бумажки. Но когда коснулось дело перестройки, я понял, что это все не то. Я хорошо запомнил постепенные решения ЦК партии, касающиеся этой перестройки. Сначала нужна была демократизация. Начинаем выбирать начальство. То есть система единоначалия, она хоть и сохранялась, но подверглась тяжелому испытанию выборами. Какая-то группа договорилась и поставила своего начальника! Ну что это такое?! Это полный развал! Были ужасные общественные настроения, катализатором которых, безусловно, был так называемый сухой закон.

На завод эта перестройка пришла в виде выборов руководства. Но у нас случилось так, что выбрали только директора. Виктор Кериндас работал технологом и страшно не хотел на эту должность. Он не хотел, его просто заставило старое руководство во главе с парткомом. Это был человек совершенно иного склада, ведь это же совершенно разные вещи — быть руководителем и быть технологом, технарем.

Совсем другая история с Александром Ивановичем Белосоховым. Да… Белосохов — начальник цеха, главный инженер, директор. Помню такой эпизод. Я был начальником какой-то комиссии, а Белосохов был начальником инструментального цеха. Тогда создали на заводе большое производство инструмента для топливных элементов, которое существует до сих пор. В этот период состоялось наше знакомство. Мы с комиссией прошли по цеху, он все показал, рассказал. Все было новое. Они делали качественный инструмент. И не только инструмент. Помнится, были зубные протезы с напылением нитрида титана, под золото. Они делали это титановое напыление на коронки. Сейчас на многих церквях, на маковках, вместо сусального золота именно это титановое напыление. И вот Белосохов этим направлением как раз занимался. Так что первый выборный директор был и последним. Белосохова уже не выбирали. Характер у него был взрывной. Он человек неспокойного толка, решал вопросы быстро, резко. Он этим отличался.

Может быть, благодаря этим качествам он и выдвинулся. Но у него все-таки были высокие покровители. В первую очередь, Эрик Николаевич Свечников, который стал директором НЗХК после моего отца. Все движение Белосохова по вертикали шло от Свечникова. От начальника цеха до главного инженера. При этом, конечно, Александр Иванович и сам хорошо зарекомендовал себя на разных должностях. Это была личность. Но, к сожалению, под его руководством предприятие проработало недолго.

К моменту своей гибели он был уже заместителем министра. При этом с Новосибирском связи не порывал. И вполне мог бы и здесь претендовать на самые высокие должности. Относительно его смерти тоже разные легенды ходят. Слышал разговор председателя профкома Кваскова, что он просто не справился с управлением. Но суждения были действительно разные. А Квасков все-таки, наверное, рассказал официальную версию. Что он нам мог еще поведать?.. Белосохов был на даче. Ехал с ребенком на снегоходе и сильно разогнался. Я слышал о том, что снегоходом управлять не так просто для начинающего. Там техника немножко другая, чем за рулем автомобиля или мотоцикла. И вот, вроде как не справился. Ребенка спас, а сам погиб.

Акционирование

— В 1992 году произошло акционирование. Как это случилось? Можно сказать, походя. Буквально в последние дни года, в декабре, были подписаны документы об акционировании. И не самим тогдашним директором Белосоховым. По его поручению в Москву летал главный инженер. Акции делили по формуле. Это никогда не бывает справедливо. На каждого человека выходило по две акции, если ты максимальное количество не заказал. И все боялись, а вдруг мне выпадет максимальное количество, а денег нет. Даже главный инженер завода распределял свои акции по такому уровню руководителей, как начальники цехов и заместители начальников цехов. Им он продавал свои акции, которые не в состоянии был выкупить на собственные средства. Я заплатил за свои акции 54 тысячи. В нынешних деньгах я даже не знаю, сколько это, но, наверное, не очень много. А тогда деньги дешевели так быстро… И вместе с тем это было хорошее для нас время. Не потому, что мы все стали номинальными миллионерами. Зарплаты у нас в тот период были действительно высокие. Помню, я покупал холодильник за 7 миллионов рублей, и я мог себе это позволить на зарплату заместителя начальника цеха.

О детстве и о войне

— Я помню военное время. Тогда взрослели дети быстро. Во втором классе я уже был дежурным по школе и стоял на часах у черного входа с карабином. У него, правда, была дырка в казеннике, но это был настоящий карабин. У всех классов было военное дело. И во втором классе мы уже знали и гранаты, и стрелковое оружие.

Отец руководил мышьяковым заводом. У него была бронь, и на фронт его не забрали. Но в тылу было проблем не меньше. Сразу исчезли все продукты, но план никто не отменял. Значит, нужно было продолжать работать, кормить рабочих, их семьи. В то время я заметил у отца маленькие книжечки из желтой бумаги. Это были пособия по сельскому хозяйству «Производство картофеля», «Возделывание капусты». И под руководством отца организовали подсобное хозяйство, выращивали овощи, скотину и поставляли все это в заводскую столовую. Вот так поддерживали народ.

Как решались вопросы в 30-е

Отец мне рассказывал такую историю. На одно из уральских предприятий в 30-е годы приехал нарком. Может быть, даже сам Орджоникидзе — и потребовал начальника цеха. «Начальника нет, — отвечают ему, — арестован». — «А ты кто такой?» — спрашивает нарком. — «Мастер». — «Вот ты и будешь начальником цеха», — ткнул пальцем нарком.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Барнаула Сергей Дугин ушел в отставку по собственному желанию

Мэр Барнаула Сергей Дугин ушел в отставку по собственному желаниюФото: barnaul.org

Глава Барнаула Сергей Дугин, занимавший этот пост с декабря 2015 года, написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию. Как сообщило ТАСС, эту информацию агентству подтвердили в пресс-службе мэрии.

Согласно Уставу Барнаула  утвердить отставку мэра должны депутаты Барнаульской городской думы, ближайшая сессия которой намечена на 30 августа. По сообщению Интерфакс, глава региона Виктор Томенко в ближайшие часы направит письмо в Думу города, в котором предложит депутатам наделить Вячеслава Франка (первый заместитель главы администрации города) полномочиями временно исполняющего обязанности главы администрации города Барнаула.

Алтайские СМИ еще весной этого года высказывали версии о скорой отставке мэра Барнаула, так как предполагали, что именно его губернатор Алтайского края Виктор Томенко может назначить на вакантную должность своего промышленно-строительного заместителя. Однако в интервью журналистам 8 августа глава региона опроверг эту информацию.

О дальнейших планах барнаульского градоначальника на данный момент информации нет.

Дугин Сергей Иванович родился 14 мая 1956 года в с. Шимолино Благовещенского района Алтайского края. В 1977-1983 учился в Алтайском сельскохозяйственном институте по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».

В 1986 году был переведен в Павловское агропромышленное объединение, где работал заместителем председателя по экономике, затем – главным экономистом.

 В 1994 году был назначен исполняющим обязанности председателя комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации Павловского района Алтайского края, затем председателем комитета.

С 2001 по 2009 годы замещал должность управляющего Государственным учреждением – Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

В 2009 году назначен начальником Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

1 апреля 2015 года назначен на должность начальника Главного управления Алтайского края по труду и социальной защите.

25 декабря 2015 года депутаты Барнаульской городской Думы назначили Сергея Ивановича Дугина на должность главы администрации города Барнаула.

1 декабря 2017 года на заседании Барнаульской городской Думы избран главой города Барнаула и осуществляет руководство администрацией города.

Женат, отец двух дочерей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Красноярске начала работать Сибирская электронная таможня

В Красноярске начала работать Сибирская электронная таможняФото: Пресс-служба
СТУ

В Красноярске в четверг начала работу Сибирская электронная таможня (СЭТ). Таможенное декларирование начнет работать с 17 сентября текущего года, когда в структуре СЭТ будет создан Сибирский таможенный пост.

Как уточнили в пресс-службе Сибирского таможенного управления (СТУ), планируется, что к 2021 году на базе СЭТ сконцентрируется весь электронный декларационный массив СТУ.  Напомним, приказ ФТС РФ от 07.05.2019 N 764 о создании Сибирской электронной таможни был подписан в мае 2019 года. О планах по созданию Сибирской электронной таможни в ноябре 2018 года заявил губернатор Красноярского края Александр Усс. По словам главы региона, сначала таможню хотели разместить в Омске, однако позже президент России Владимир Путин решил, что она будет в Красноярске.

Также ранее предполагалось, что создание СЭТ повлечет за собой ликвидацию Центра электронного декларирования (ЦЭД) Новосибирской таможни. «Новосибирский таможенный пост будет существовать какое-то время параллельно с работой Сибирской электронной таможни. К 2021 году в планах перевести все электронное оформление именно в СЭТ, в Красноярск. В регионах останутся только таможни фактического контроля, где не нужно оформление в электронном виде, но нужен досмотр», — пояснила «Континенту Сибирь» пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

СК РФ направил криминалистов центрального аппарата на поиски пропавшего под Омском ребенка

СК РФ направил криминалистов центрального аппарата на поиски пропавшего под Омском ребенкаФото: lizaalert.org

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил в Омскую область бригаду следователей-криминалистов центрального аппарата ведомства для поисков трехлетнего мальчика, пропавшего без вести в Большереченском районе.

По информации пресс-службы СК РФ, трехлетний мальчик Коля Бархатов пропал 13 августа. Его родители приехали днем собирать ягоды в Большереченский район и ушли в лес, оставив ребенка в закрытой машине. Вернувшись через 15 минут, они обнаружили, что ребенка в машине нет. Три часа родители искали мальчика самостоятельно, после чего обратились в правоохранительные  органы. В ходе поисков неподалеку от автомобиля была найдена кепка мальчика, которую опознал отец. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (Убийство).

К месту происшествия направлены передвижные криминалистические лаборатории, будут привлечены дополнительные технические средства — беспилотные летательные аппараты, тепловизоры, геолокаторы, гидролокатор, детекторы нелинейных переходов. «Александр Бастрыкин поручил криминалистам Главного управления криминалистики СК России использовать весь криминалистический потенциал для скорейшего установления местонахождения ребенка», — говорится в сообщении ведомства.

Накануне вечером в правительстве Омской области прошло совещание, на котором обсуждался ход поисков ребенка. По данным властей региона, в поисках участвует около 600 человек, примерно 100 единиц техники — машин, вездеходов и квадрокоптеров. По информации поискового отряда «Лиза Алерт», в поисках пропавшего мальчика будут помогать семь экипажей из Новосибирска, кроме того, в Омскую область едут поисковики-добровольцы из Екатеринбурга, готовы выехать поисковики из Барнаула. Также в Омск вылетает группа специального назначения «Лизы Алерт» из Москвы в составе 9 специалистов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Где самые дорогие отели в Сибири?

Где самые дорогие отели в Сибири?Диаграмма: Яндекс

Компания Яндекс провела исследование отечественной индустрии гостепреимства, оценив средний уровень цен, за которые можно разместиться в трехзвездочных гостиницах городов-миллионников России.

По данным Яндекс.Путешествий, двухместный номер с завтраком в трёхзвёздочном отеле стоит в Новосибирске в среднем 2951 рубль. В целом по России эта цена выше — 3816 рублей. Таким образом, Новосибирск был отнесен Яндексом к городам с недорогими отелями.

В эту же категорию попал и Омск — двухместный номер с завтраком в трёхзвёздочном отеле стоит в этом городе в среднем 3981 рубль.

В свою очередь в Красноярске двухместный номер с завтраком в трёхзвёздочном отеле обходится в среднем 4534 рубля, что позволило отнести его к городам с дорогими гостиницами. Самые высокие цены на отели в Красноярске весной (4695 рублей).

Для исследования в компании выбрали 30 самых популярных городов и городов-миллионников России и отбросили те из них, в которых Яндекс знает менее 20 отелей с нужными параметрами. Для каждого отеля взяли все предложения партнёрских сервисов бронирования и определили медиану для каждого дня. Стоимость каждого отеля в сезон посчитали как медиану цен в тот или иной сезон. Средняя стоимость отелей города в сезон — это медиана цен всех городских отелей в сезон. Средняя стоимость отелей в городе — это среднее арифметическое сезонных цен. В компании учитывали только стандартные двухместные номера с завтраком в трёхзвёздочных отелях.

Исследование также показало, что дороже всего номер во Владивостоке — 5954 рубля. Это в полтора раза больше, чем в целом по России. Помимо Владивостока, дорогие номера в Алуште, Москве, Красноярске и Санкт-Петербурге. Дешевле всего отели в Волгограде — всего 2574 рубля. Другие города с самыми дешёвыми отелями — Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж.

Интересно, что в Новосибирске цены на отели в течение года практически не меняются. Такая же картина в Уфе, Краснодаре и Москве. В большинстве городов цены растут летом, особенно это заметно в курортных городах, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Власти Новосибирска: Финансирование реконструкции «Пионера» начнется в 2020-м году

Власти Новосибирска: Финансирование реконструкции «Пионера» начнется в 2020-м году

Финансирование реконструкции новосибирского кинотеатра «Пионер» начнется в 2020-м году. Половину необходимых средств выделит региональная казна, другую половину – федеральный бюджет.

Как сообщил в четверг в ходе встречи с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть, городские власти получили подтверждение от правительства региона об участии в софинансировании проекта. «В бюджете региона на 2020-2021 годы предполагается сумма в размере не менее 50 % от стоимости проекта реконструкции. Остальные 50 % – средства из федерального бюджета. Есть основания утверждать, что государственное финансирование начнётся с 2020 года», — цитирует слова градоначальника пресс-служба мэрии.

По данным городских властей, реконструкция «Пионера» обойдется в 450 млн рублей, в обновленное здание на улице Максима Горького, 52 переедет Новосибирский драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. Разработанная в 2018 году проектно-сметная документация уже прошла экспертизу, все необходимые для строительства документы получены.

Театр под руководством Сергея Афанасьева не имеет собственной сцены на протяжении 30 лет. В 2017 году мэрией Новосибирска принято решение предоставить театру помещение в здании бывшего кинотеатра «Пионер». Ранее художественный руководитель рассказывал «Континенту Сибири» о своем видении театра. В новом помещении предполагается обустроить два зрительных зала для того, чтобы давать два спектакля одновременно — на 120-150 мест и на 250-300 мест. Также планируется обустроить подсобные помещения, актерские гримерки. Будут довольно просторные сцены и закулисное пространство.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Торговый комплекс «Восток» в очередной раз доказал свою безопасность в суде

Торговый комплекс «Восток» в очередной раз доказал свою безопасность в суде

7 августа 2019 года в Дзержинском районном суде Новосибирска закончился очередной судебный процесс, инициированный МЧС РФ и прокуратурой против торгового комплекса «Восток». В своём иске прокурор Дзержинского района утверждал, что в здании ТК «Восток» имеются многочисленные нарушения пожарной безопасности и функционирование торгового комплекса представляет опасность для граждан. Суд с ним не согласился.

Справка: ТК «Восток» является крупнейшей торговой площадкой на месте бывшей «Гусинобродской барахолки» в Новосибирске. На территории комплекса работают более 2 000 арендаторов, опосредованно в бизнесе, связанным с ТК «Восток» заняты ещё около 5 000 человек – это работники швейных предприятий, поставляющих продукцию в ТК, транспортных компаний, осуществляющих доставку грузов, предприниматели из Красноярского, Алтайского краев, Кемеровской, Томской, Омской и Новосибирской областей. В непосредственной близости от торгового комплекса «Восток» расположены склады, необходимые для нормального функционирования бизнеса. Вместе с комплексами «Невский», «Радуга», «Регион», «Зима», он составляет крупнейший в Новосибирске оптово-розничный торговый кластер.

Свой иск против ТК «Восток» прокурор Дзержинского района Новосибирска основывал на сведениях, полученных от МЧС. Судебный процесс по этому иску длился почти 10 месяцев, с октября 2018 года. По информации источников в руководстве ТК «Восток», за время судебного разбирательства на территории комплекса было проведено ещё четыре внеплановых проверки сотрудниками МЧС, одна плановая проверка, четыре экспертных исследования систем противопожарной защиты силами экспертов испытательных лабораторий по Алтайскому краю и Санкт-Петербургу.

Многочисленные настойчивые проверки привели к результату, прямо противоположному тому, на который рассчитывали истцы. Представителям МЧС и прокуратуры не удалось доказать факты, изложенные в иске прокурора Дзержинского района Новосибирска. Суд Дзержинского района признал, что ТК «Восток» безопасен для покупателей и продавцов. Стоит отметить, что это уже пятое судебное решение, вынесенное в пользу ТК «Восток» судами Дзержинского района  Новосибирска и Новосибирской области, которые регулярно подтверждают безопасность ТК «Восток».

«Континент Сибирь» неоднократно обращался к событиям, происходящим вокруг крупнейших торговых центров Новосибирска, образовавшимся после закрытия в 2015 году Гусинобродской барахолки. По мнению, распространённому в деловой среде, активность отдельных ведомств в отношении «Востока» носит заказной характер, и за ней стоят неудачливые конкуренты по бизнесу. В качестве возможного заинтересанта чаще всего упоминается ТЦ «НордМолл».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

День малинового варенья. Интересные факты, чем полезна и рецепты

День малинового варенья. Интересные факты, чем полезна и рецепты

16 августа – День малинового варенья. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года. А наши предки в этот день отмечали Малинник. В этом году, несмотря на капризы погоды, алтайские садоводы получили хороший урожай этой сладкой ягоды. А значит, тем кто еще не сварил варенье и не заморозим ягоды на зиму, стоит срочно приступить к делу.

Интересные факты о малине

  • Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.
  • В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.
  • Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.
  • Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.
  • Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.
  • Чем полезна малина и варенье из нее

    Малину ценили во все времена за вкус и полезные качества. Использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.

    До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Ее заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

    Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.

    Рецепты малинового варенья

    Вариантов и рецептов приготовления малинового варенья – множество. Приводим самый простой.

    Ингредиенты:

    • малина – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг:
    • лимонная кислота – 1 ч.л;
    • вода питьевая – 400 мл.

    Переберите и ополосните ягоду. Поместите ее в кастрюлю.

     Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонную кислоту. Размешайте.

    Далее влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до кипения. Затем, постоянно помешивая, варите еще 15-20 минут.

    Полученное варенье разливайте по стерильным банкам. Затем закатывайте под железную крышку.

    Баночки с вареньем поместите в «шубу» – это действительно может быть старая большая шуба или теплое одеяло. В них укутываем банки, и держим в тепле около 24 часов.

    Только после этого спускайте банки с малиновым вареньем в погреб.

    Также из ягоды можно приготовить вкусный малиновый десерт. Добавьте ягоду в мюсли, йогурт, творог или мороженое. Напеките блинов или посыпьте ей тортик. Малина уместна почти в любом десерте.

    Читайте также: 10 умопомрачительных десертов из малины. Фото

    Правительство страны отнесло Барнаул к ценовой зоне теплоснабжения. Что изменится?

    Правительство страны отнесло Барнаул к ценовой зоне теплоснабжения. Что изменится?
    Фото Андрей КАСПРИШИН

    «В газете прочитал, что правительство страны отнесло Барнаул к ценовой зоне теплоснабжения и это позволяет рассчитывать тарифы на тепло по методу альтернативной котельной. Что всё это значит?
    Сергей Новиков, г. Барнаул».

    За объяснением новых терминов мы обратились в Сибирскую генерирующую компанию, которая в основном и обеспечивает теплом жителей краевой столицы.

    Там объяснили, что «альтернативная котельная» – это название нового метода расчета тарифов на тепло, который предлагается использовать в российских городах. Метод утвержден Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 279-ФЗ, и любопытные могут с ним ознакомиться подробнее в Интернете.

    Суть метода в том, что потенциальный потребитель тепла обычно выбирает между строительством собственного источника тепла и возможностью подключиться к уже существующему. И решает, что ему выгоднее.

    При таком подходе цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой альтернативной котельной), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания. Суммарные затраты делят на количество гигакалорий, которое могла бы произвести эта котельная. И получается стоимость 1 Гкал. 

    На ее основе утверждается предельный уровень цены для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. Его устанавливает орган тарифного регулирования региона. Итоговые цены для потребителей определяются по соглашению сторон, но не выше предельного уровня.

    Населенные пункты, которые по решению местной власти перешли на метод альтернативной котельной, называются ценовые зоны теплоснабжения. Для отнесения к ценовым зонам муниципалитеты должны соответствовать критериям ч. 1 ст. 23.3 190-ФЗ.

    Метод альтернативной котельной придуман, чтобы привлечь в энергетику инвесторов. Дело в том, что сейчас тарифы рассчитывают так называемым методом «затраты плюс», то есть поставщик тепла приносит в орган регулирования информацию обо всех своих затратах. Эти затраты делятся на общее количество вырабатываемого тепла и прибавляется несколько процентов прибыли. Получается, что чем больше потратит теплоснабжающая организация в текущем году, тем больше денег она получит в следующем. Во-первых, это совершенно не стимулирует поставщиков к повышению своей эффективности, во-вторых, в более выгодном положении оказываются как раз самые неэффективные. В большинстве городов тариф у котельных значительно выше, чем у ТЭЦ.

    При методе альтернативной котельной все производители тепла должны продавать тепло по единой цене. Если их затраты выше, они будут вынуждены либо повысить свою эффективность, либо уйти с рынка. При этом полученную от повышения эффективности экономию теплоснабжающие компании смогут направить на инвестиции.

    Кроме того, по нынешним правилам тариф ежегодно пересматривается. Для этого ресурсоснабжающие организации передают в органы регулирования тысячи документов. В случае с альткотельной цена будет установлена на 10 – 15 лет и потребитель будет точно знать, как будет меняться тариф в это время.