Юрий Зимняков стал исполняющим обязанности министра культуры Новосибирской области

Юрий Зимняков стал исполняющим обязанности министра культуры Новосибирской областиЮрий Зимняков (на фото слева) приступил к исполнению обязанностей министра культуры Новосибирской области. Фото: nso.ru

Как ранее сообщал «Континент Сибирь», Игорь Решетников, занимавший пост министра культуры Новосибирской области, написал заявление о своем уходе. В пресс-службе правительства и губернатора Новосибирской области дали официальный комментарий по сложившейся ситуации.

«Распоряжением губернатора Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников освобожден от замещаемой государственной должности Новосибирской области министра культуры Новосибирской области в связи с прекращением полномочий по собственному желанию, его последний рабочий день был 3 сентября 2019 года. Исполнение обязанностей министра культуры Новосибирской области с 4 сентября 2019 года возложено на Юрия Васильевича Зимнякова, заместителя министра культуры Новосибирской области», — пояснили «Континенту Сибирь» в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, что в конце июля региональное правительство одобрило изменения в госпрограмму «Культура Новосибирской области», согласно которым объемы ее финансирования в 2019 году увеличились более чем на 1 млрд рублей, а на трехлетний период – более чем на 4,7 млрд.

Кроме того, в данную программу включены региональные составляющие федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Дополнительные средства планировалось направить в 2019 году на создание виртуального концертного зала, модельных муниципальных библиотек, передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для сельского населения, на приобретение оборудования для учреждений культуры, на строительство и реконструкцию домов культуры в Искитимском и Чистоозерном районах, а также в городах Барабинск и Карасук.

По одной из версий, которые обсуждают в кулуарах областных органов власти, отставка Игоря Решетникова может быть связана с перераспределением денежных потоков. По другой, отставку министра связывают с проверкой Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, которая, по информации источника в Заксобрании, обнаружила массу серьезных недочетов в работе министерства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские предприятия представят на «Технопроме» свои проекты для включения в программу реиндустриализации экономики региона

Новосибирские предприятия представят на «Технопроме» свои проекты для включения в программу реиндустриализации экономики регионаО процессе реализации программы реиндустриализации на “Технопроме” расскажет заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка

Заседание рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области пройдет в рамках  VII международного форума технологического развития «Технопром-2019». На нем расскажут о уже достигнутых результатах и представят три новых проекта для включения в программу.

По данным оргкомитета «Технопрома», о процессе реализации программы на мероприятии расскажет заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Представлять экономические и технологические преимущества проектов, которые планируют включить в программу, будут руководители новосибирских предприятий СКТБ «Катализатор», АО «Экран-оптические системы», а также специализированной организации промышленного кластера «Цифровая энергетика»

Как сообщают в пресс-службе правительства Новосибирской области, в один из таких проектов входит создание промышленного кластера «Цифровая энергетика», объединяющего ресурсы предприятий и налаживающего выпуск цифрового оборудования для интеллектуальных систем учета и управления потреблением энергии. Этот проект способен запустить новую промышленную машиностроительную отрасль в регионе и упростить работу электроэнергетических поставщиков.

Другие проекты связаны с национальным центром инжиниринга и испытаниями катализаторов, созданием промышленного производства полупроводниковых гетероструктур и электронных компонентов на их основе.

Ранее «Континент Сибири» писал, что до 2025 года по программе в рамках импортозамещения планируется создать высокотехнологичное производство новой продукции.

Среди других задач – опережение развития в сферах промышленности и инновационных кластеров, выявление и активизация потенциала новых точек роста, формирование и стимулирование спроса на инновационную продукцию предприятий.

Напомним, что в Новосибирской области «Технопром» будет проходить 18-20 сентября. В центре внимания форума — национальные проекты, связанные с научно-технологическим развитием России и наращиванием международного сотрудничества. Также на форуме проведут 99 деловых мероприятий с более 500 спикерами, где тематика будет касаться направлений: технологической политики, науки и технологии, лидерства и партнерства, территорий роста, финансовой модели, инноваций в медицине и образовании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске школьники смогут обучиться IT-профессиям

В Новосибирске школьники смогут обучиться IT-профессиямФото: 2ГИС

В Новосибирске стартовал второй набор по обучению программирования Python

Второй набор образовательного проекта «Яндекс.Лицей» по программированию школьниками на языке Python стартовал 3 сентября. Проект реализуется при поддержке правительства региона, и обучающие группы открылись не только в Новосибирске, а также в Куйбышеве и рабочем поселке Кольцово.

По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова, повышенное внимание к подготовке современных кадров в области цифровизации связано с нацпроектом «Цифровая экономика».

«Информационные технологии стали неотъемлемой частью нашего общества, цифровизация вплетена во все ключевые экономические и социальные направления. И наш совместный с «Яндексом» проект направлен именно на подготовку кадров будущего», – добавил Анатолий Дюбанов.

Как пояснила заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Мануйлова, обучение школьников программированию дает им возможность получить достойную и перспективную работу в будущем.

В пресс-центре правительства Новосибирской области сообщили, что в рамках национального проекта «Образование» в регионе начинают работать проекты «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребенка». В дальнейшем планируется открытие центров цифрового образования «IT-куб», направленных на качественную подготовку школьников (из города, а также из сельской местности) в области программирования и системного администрирования. Учитывается и потребность региона в таких специалистах, а участие в проекте даст не только знания, но и практические навыки, что станет необходимы аспектом по подготовке высококвалифицированных  IT-специалистов.

Проект в Новосибирске проходит второй год. В этом учебном году происходит расширение проекта: рамках основного образования группы по обучению программированию на языке Python будут проходить в 11 образовательных организациях Новосибирска, в г. Куйбышеве и р.п. Кольцово – как дополнительное образование.

В учебном 2018/2019 году проект проходил на базе двух учебных площадок. 31 человек, поступивших в «Яндекс.Лицей», успешно завершили  учебный год, а 15 из них получили красный диплом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Владелице строительной компании грозит шесть лет заключения за неуплату налогов

Владелице строительной компании грозит шесть лет заключения за неуплату налогов

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора и учредителя ООО «СибСтройСервис» Оксаны Дмитриевой. Ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере: по версии следствия за два года микропредприятие из трех человек недоплатило в казну 39 млн рублей.

Как уточнили в прокуратуре, преступление, пунктом «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ расследовалось вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального СКР.

По версии следствия, Оксана Дмитриева, бывшая учредителем и директором «СибСтройСервиса», создала между возглавляемой ею компанией и подставными организациями фиктивный документооборот, согласно которому эти юридические лица якобы поставляли обществу материалы для строительства и ремонта автодорог. В действительности никаких поставок не осуществлялось, а фирмы, по информации прокуратуры, оказались «однодневками», созданными лишь для создания подложных документов.

В течение 2014-16 годов перечисленные по фиктивным сделкам в указанные организации суммы НДС учитывались в составе налоговых вычетов.  Всего, по данным следствия, обвиняемая за это время неправомерно списала НДС на общую сумму 39 млн. рублей.

По информации порталов «За честный бизнес» и sbis.ru ООО «СибСтройСервис» считается микропредприятием. На начало 2018 года в нем работало 3 человека, спустя год – 1 человек. Основным заказчиком является администрация р.п. Сузун.

Официальный представитель прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин сообщил, что обвиняемая свою вину полностью признала и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства – без исследования доказательств. Наиболее строгое наказание предусмотренное по ч. 2 ст. 199 УК РФ – 6 лет лишения свободы с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью после отбытия наказания.

Наиболее строгое наказание, предусмотренное уголовным законом за совершение данного преступления, – лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовное дело рассмотрит Октябрьский районный суд – по месту юридической регистрации предприятия. Фактически офис «СибСтройСервиса» располагается на улице Станиславского.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

РУСАЛ переедет в Красноярск в течение года

РУСАЛ переедет в Красноярск в течение года

Компания РУСАЛ планирует осуществить переезд своего головного офиса в Красноярск до конца 2019 года.

Головной офис РУСАЛ планирует переезд в Красноярск в течение года. Информацию об этом сообщают «Городские Новости» Красноярска со ссылкой на свои источники. По данным СМИ, до 2020 года планируется перевести более 300 сотрудников. Сейчас там размещены алюминиевый дивизион и часть дирекции по персоналу, обеспечению бизнеса и службы менеджмента качества.

«Физическое присутствие центральных органов управления в регионе, где расположены наши ключевые активы, способствует повышению эффективности менеджмента, оперативности принятия решений, возможности элементарно более часто физически находиться на заводах», — обосновал «Городским новостям» переезд генеральный директор компании «РУСАЛ» Евгений Никитин.

Рабочее место Евгения Никитина также находится в Красноярске. Удобство добавляет и то, что все ключевые предприятия находятся на одном часовом поясе, или с разницей в пару часов.

Напомним, что в Красноярском крае базируются как производство, так и инженерно-технологический центр РУСАЛа, который занимается научными исследованиями и разработкой новых технологий для алюминиевого производства. Проблемой становится переезд из Москвы уже действующих сотрудников, и поиск новых специалистов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подъездные пути к «Региональному центру волейбола» в Новосибирске будут обустроены в октябре 2019 года

Подъездные пути к «Региональному центру волейбола» в Новосибирске будут обустроены в октябре 2019 годаФото мэрии Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил, что город выполнит свои обязательства по инфраструктуре «Регионального центра волейбола» в обозначенные сроки и поручил профильному департаменту мэрии проработать вопрос организации работы общественного транспорта в районе нового спортивного объекта. Подъездные пути к «Региональному центру волейбола», который возводится в Центральном округе Новосибирска, будут обустроены уже в октябре этого года.

«Волейбольный центр – один из знаковых объектов для Новосибирска, его строительство даст толчок комплексному развитию этой территории. Сдача объекта запланирована в этом году, поэтому наша задача – к этому времени завершить обустройство подъездных путей к центру. Работы ведутся нашим предприятием МУП «УЗСПТС» активно, с соблюдением графика, планируем к середине октября все сделать», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Подъездные пути к «Региональному центру волейбола» в Новосибирске будут обустроены в октябре 2019 года По словам начальника службы организации строительства МУП «УЗСПТС» Сергея Долгушина, программа обустройства дорог к волейбольному центру включает в себя ремонт дороги от волейбольного центра до ул. Фрунзе (145 метров), ремонт трассового проезда вдоль ул. Ипподромской (250 метров) с заездом с улицы Ипподромской и строительство дороги от ул. Василия Старощука до выезда на ул. Ипподромскую – ул. Ядринцевский подъем (280 метров). Кроме того, проектом предусмотрено обустройство парковочного пространства на 100 мест.

Напомним, что строительство регионального волейбольного центра началось в июне 2018 года. Здание состоит из двух блоков — большой спортивной арены на 5000 мест и малой на 530 мест. Общая площадь волейбольного центра – почти 20 тысяч квадратных метров. На большой арене будут проводиться соревнования по волейболу, гандболу, баскетболу, теннису, мини-футболу. Малая предназначена для проведения соревнований и учебно-тренировочных занятий по игровым видам спорта (волейболу).

Подъездные пути к «Региональному центру волейбола» в Новосибирске будут обустроены в октябре 2019 годаТакже в волейбольном центре предусмотрены помещения медицинского обслуживания и контроля, предприятия общественного питания: кафе на 80 мест, буфеты на 20 и 8 мест, а также автопарковка на 530 мест.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Светомузыкальный фонтан в Центральном парке Новосибирска запущен в тестовом режиме

Светомузыкальный фонтан в Центральном парке Новосибирска запущен в тестовом режиме

Гидродинамический фонтан в ПКиО «Центральный» начнет работать уже на следующей неделе. Его возможности в тестовом режиме продемонстрировали мэру Новосибирска Анатолию Локтю.

По словам мэра, основная работа уже завершена, осталось наладить пусконаладочное оборудование и подключение электричества.

«Световая подсветка намного богаче, чем в Первомайском сквере или на площади Пименова. И в целом возможности у нового фонтана большие», – пояснил Анатолий Локоть.

Напомним, что реконструкция парка началась с 2017 года. За два года территорию облагородили: отремонтировали дорожки, установили современные системы освещения (более 130 фонарей), сделали капительный ремонт входной группы и фасадов административных зданий, высадили более 130 деревьев внутри парка (рябины, сосны, клены Гиннала, сирени, лиственницы, ели, ивы)  и 100 деревьев по его периметру.

По сообщению пресс-службы мэрии Новосибирска, следующий этап — запуск 18-метрового сухого светомузыкального гидродинамического фонтана. В темное время суток фонтан будет подсвечиваться, а к традиционному оформлению добавят лазерное и видеосопровождение. Фонтан могут задействовать в проведении шоу-программ. Стоимость его строительства составила 97,5 млн. рублей из пожертвований ПАО «Сбербанк».

Прилегающая к фонтану территория также благоустроена: выложена тротуарная плитка, вымощены дорожки до главного входа и площадь входной группы, высажены газоны, цветы и кустарник, убраны аварийные деревья, установлены лавочки и урны, построена сцена, смонтирована система автополива газонного покрытия.

Благоустройство территории парка продолжат и в 2020 году. В планах на следующий год – избавиться от части аттракционов и торговых точек. На свободной части парка установят новую детскую площадку «Микроскоп-телескоп-калейдоскоп». Главным ее достоянием станет гигантский микроскоп, в котором будут проводить игры и лекции. Для детей адаптируют телескоп и вращающийся витраж-калейдоскоп, лестницы, горки и качели.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мэр Новосибирска сделал советником бывшего главу Росфинмониторинга по СФО

Мэр Новосибирска сделал советником бывшего главу Росфинмониторинга по СФОАлександр Тимошенко стал советником Анатолия Локтя

В команду мэра Новосибирска вошел заместитель генерального директора компании «ВПК-ОЙЛ», экс-глава Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Александр Тимошенко. При губернаторе Виталии Мухе он был куратором политического блока областной администрации.

Как стало известно «Континенту Сибирь», в августе советником мэра Новосибирска был назначен заместитель генерального директора компании «ВПК-ОЙЛ» Александр Тимошенко. Пока чёткий круг его задач не определен. Но биография нового советника позволяет предположить направления, в которых мог бы быть востребован его опыт в команде Анатолия Локтя.

С 1974 по 1993 гг. Александр Тимошенко руководил отделом по работе исполнительных органов советов Новосибирского облисполкома. В 1997 стал директором предприятия «Турсиб». В августе 1997-го — начальником информационно-аналитического управления администрации Новосибирской области. В 1998 — 2000 гг. Александр Тимошенко занимал пост заместителя главы областной администрации, курировал так называемый «политический» блок.

В 2001— 2002 гг. руководил новосибирским региональным управлением валютного контроля. В 2002 году возглавил только созданное межрегиональное управление комитета финансового мониторинга по Сибирскому Федеральному округу, позже переименованное в межрегиональное управление федеральной службы по финансовому мониторингу по СФО (Росфинмониторинг по СФО). Этот федеральный орган осуществляет функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В сферу компетенции ведомства также входит оценка угроз национальной безопасности, возникающих в результате легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Через 15 лет Александр Тимошенко ушел в отставку с поста главы сибирского Росфинмониторинга в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе.

С мая 2017 стал заместителем генерального директора компании «ВПК-ОЙЛ», которая занимается добычей и переработкой нефтепродуктов.

Кроме того Александр Тимошенко состоит в совете клуба «29 октября», президентом которого является экс-сенатор от Новосибирской области Виктор Косоуров. Это организация по оказанию помощи и поддержки ветеранам комсомола и молодежным движениям.

Александр Тимошенко занял позицию советника мэра на общественных началах, то есть сотрудничает с городской администрацией без начисления заработной платы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздник

Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздникНа фото слева направо: заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков и генеральный директор группы “Сибантрацит” Максим Барский.

Фото: Сергей Тимофеев

В канун Дня шахтера Новосибирская область подтвердила статус угледобывающего субъекта на федеральном уровне.

Проблемы и перспективы угледобычи в преддверии Дня шахтера главы регионов, в числе которых был губернатор Новосибирской области Андрей Травников, обсудили на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. «Угольная промышленность вот уже почти три столетия вносит огромный вклад в развитие нашей страны и сегодня демонстрирует хорошие показатели угледобычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке», – отметил в ходе встречи глава государства. По прогнозам, добыча угля в стране будет расти, а значит, увеличатся его поставки на мировой рынок. Востребованный зарубежными металлургическими предприятиями антрацит — уголь сверхвысокого качества (Ultra High Grade) — добывается новосибирскими угольщиками. По словам Андрея Травникова, «Сибирский Антрацит» и «Разрез Восточный» ежегодно увеличивают объемы добычи и отгрузки угля. Если в прошлом году предприятиями в Искитимском районе было добыто 14,8 млн т угля, в этом ожидается 15,5 млн т.  До 2020 года  предприятия прогнозируют выход на объемы в 20 млн т, а на период до 2025 года — до 28 млн т угля.

В преддверии Дня шахтера в группе «Сибантрацит» подвели итоги первого полугодия текущего года. По словам гендиректора группы Максима Барского, добыча за этот период выросла на 9%, отгрузки — на 4%.  «Сибантрацит» укрепил позиции на мировом рынке. Объем поставок в Индию удвоился, в Юго-Восточную Азию вырос на треть, в Китай — на 10%, в страны Европы — на 30%.  Сегодня группа остается крупнейшим налогоплательщиком в регионах присутствия и надежным работодателем, создает достойные условия труда для сотрудников. Среди крупных инвестиционных проектов в Новосибирской области — строительство 25 км железнодорожного пути, эксплуатация которых начнется в июле 2020 года. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в видеообращении поблагодарил «Сибантрацит» за большой вклад в экономическое развитие региона, социальные, благотворительные, спортивные и научные проекты, а также за высокие производственные показатели.

Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздникНа фото: заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка вручает благодарственное письмо

24 августа в Искитимском районе Новосибирской области  (работают предприятия «Сибирский Антрацит» и «Разрез Восточный» — примеч.редакции) и Мысковском городском округе Кемеровской области (работает «Разрез Кийзаский» — примеч. редакции) прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню шахтера.

Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздникШоу барабанщиков

День шахтера в Листвянском  – поселке с шахтерским прошлым  и настоящим – начался в парке, где с летней эстрады звучали поздравления горнякам, песни и даже стихи, выступали профессиональные артисты, танцевальные коллективы и шоу барабанщиков, под зажигательные ритмы которых некоторые зрители тоже не выдержали и пустились в пляс. Рядом рвался в небо огромный воздушный шар, служивший праздничной фотозоной. Здесь же развернулась ярмарка мастеров. Почти 40 лет отдавший шахте «Листвянская» Виктор Еремин принес на ярмарку свои произведения из дерева. Резьбой увлекся после выхода на пенсию. «Вырезаю зимой, по вечерам, лет 15 уже. Раньше любил рисовать, но потихоньку перешел на резьбу», – рассказывает Виктор Еремин. Самых маленьких участников праздника ждали тир, карусели и мастер-класс по чеканке памятных медальонов. Дети с удовольствием били молотом по наковальне, чтобы унести с собой небольшой сувенир с символикой «Сибантрацита». Не обошлось и без хай-тека: мальчишки и девчонки Листвянского познакомились с роботом-андроидом и покатались на виртуальных «американских горках» на VR-аттракционе.

Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздник«День шахтера – один из самых почитаемых праздников. Я не понаслышке знаю, насколько тяжел бывает уголек, как его раньше называли –«черный хлеб». Он нужен Искитимскому району, области и стране», — поздравил гостей праздника заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Григорьев.

Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздникПоселок Листвянский – небольшой, но гостеприимный,— смог вместить всех собравшихся на праздник. В числе приехавших на День шахтера были и представители семейных династий. Общий трудовой стаж работающих на разрезе братьев Комличенко – Василия, Сергея и Константина – более 30 лет.

Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздникБратья Комличенко

Братья работают водителями «БелАЗов». Василий Комличенко, пришел на праздник один, жена осталась дома ждать приезда только что купленной мебели. «Заработки в «Сибирском Антраците» нормальные. Я уже на пенсию собираюсь, поэтому говорю ей – покупай, пока работаю», — пояснил водитель. В отпуске Василий Комличенко хочет побывать на юге, но пока с поездкой не получается из-за семейных хлопот: один сын женился, у другого ребенок родился. Но в ближайшее время он обязательно исполнит свою мечту.

Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздникАлександр и Сергей Урванцевы – братья-водители, тоже работают на «БелАЗах», на праздник в Листвянский приехали из Усть-Чема. По их словам, почти все их односельчане работают на предприятиях «Сибантрацита». В работе братьям, которые начинали в свое время за «баранками» автомобилей ГАЗ, больше всего нравятся их нынешние машины. Современные, комфортные, с кондиционерами и грузоподъемностью до 130 т. «По экологии тут все строго, следят за этим. Углевозы накрывают специальными «палатками» для сыпучего груза. И коллектив замечательный», – рассказал Александр Урванцев.

Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздникБратья Александр и Сергей Урванцевы

Вадим Семендяев и его сын Игорь работают машинистами экскаватора. Их трудовая династия начиналась еще с деда-шахтера. «Родился я в Листвянском, после службы в армии устроился на шахту. Когда шахту закрыли, перешел работать на разрез. В трудовой книжке одна запись, всю жизнь с «Сибантрацитом», – говорит  Вадим Семендяев. Его трудовой стаж в угольной отрасли – 28 лет. В 2015 году он стал победителем профессионального конкурса  «Рабочий года». Выполняя в сложных горно-геологических условиях план на 120%  получил от предприятия автомобиль «УАЗ». В этом году снова будет «соцсоревноваться» за машину, и на этот раз в числе его конкурентов будет сын Игорь, который тоже стал передовиком производства. «Когда был маленький, отец возил меня на работу. Уже тогда понравились большие машины. Отучился на курсах, сначала работал помощником машиниста, сейчас машинистом экскаватора », – делится Игорь Семендяев. Получить профессию ему помог «Сибирский Антрацит».

Новосибирские шахтеры отметили профессиональный праздникГлава Листвянского сельсовета Елена Курепина, поздравляя горняков с профессиональным праздником, поблагодарила предприятие за поддержку социальных проектов поселка: «Сибантрацит» участвует в ремонте местной школы, дома культуры, выделяет Листвянскому сельсовету технику и щебень для ремонта внутрипоселковых дорог. Благодаря угольщикам в поселке появился достойный памятникам воинам Великой Отечественной войны. Детская площадка в парке тоже была построена силами «Сибирского Антрацита». Живущие в поселке люди такое отношение ценят. «Это земля моя, я родился здесь. Что мне еще искать? Я все уже нашел!» – говорит молодой шахтер Игорь Семендяев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Какая судьба ждет Красноярский экономический форум?

Какая судьба ждет Красноярский экономический форум?Эксперты расходятся в оценке того, нанесет ли отказ от мероприятия ущерб статусу Красноярского края и его экономическим интересам. Фото: artstyle.su

Красноярский экономический форум (КЭФ) прекращает работу как федеральное мероприятие. Региональные власти постараются сохранить площадку для обсуждения сибирских тем, в первую очередь – проекта «Енисейская Сибирь». Эксперты расходятся в оценке того, нанесет ли отказ от мероприятия ущерб статусу Красноярского края и его экономическим интересам.

Красноярский экономический форум в прежнем виде прекращает свое существование. Решение об отказе от мероприятия подтвердил федеральным СМИ пресс-секретарь премьер-министра РФ Олег Осипов, а «Континенту Сибирь» — организаторы в Красноярске и многочисленные постоянные участники.

По имеющейся информации, решению предшествовало письмо с соответствующим предложением от вице-премьера — руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко в адрес главы кабинета министров Дмитрия Медведева и было поддержано премьером.

По замыслу авторов, на смену КЭФ должен прийти ежегодный форум национальных проектов, который будет проходить в разных регионах. Так, в 2020 году местом проведения мероприятия выбрана Казань, а в 2021 году – Нижний Новгород.

В ответ губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что региональные власти все же рассчитывают провести форум в Красноярске, однако принципиально изменят его формат, сделав основной акцент на вопросах, связанных с развитием Сибири. В первую очередь – на проекте «Енисейская Сибирь».

«Это комплекс инвестиционных проектов, который является проектом номер один в стране с точки зрения масштабов и перспектив. В рамках территориального планирования у нас появился Ангаро-Енисейский кластер. Готовится указ Президента страны по ускоренному развитию этого макрорегиона. Все эти факторы дают нам основание считать, что красноярцы должны сосредоточиться прежде всего на себе и на близлежащих территориях, учитывая общероссийское значение реализуемых проектов», — объявил глава края.

Проведение мероприятия запланировано на вторую половину февраля будущего года.

Напомним, что впервые мероприятие формата КЭФ прошло в Красноярске в 2004 году. Тогда оно получило название Инвестиционный форум регионального развития и собрало порядка 700 участников. Если первый и второй КЭФ в основном были сосредоточены на проблемах и возможностях Красноярского края, то в 2006 году мероприятие было посвящено тематике Сибири и Дальнего Востока, а в 2007 году уже вышло на всероссийский масштаб. Форум посещали первые лица страны. Так, Дмитрий Медведев принимал участие в его работе сначала в ранге вице-премьера правительства (2008 год), а затем и премьер-министра (2013 год). А в 2012 году КЭФ посетил Владимир Путин в статусе главы правительства РФ, проведя здесь заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив, а также осмотрев выставочный проект «Инновационный солнечный кластер в Железногорске». Большую часть своей истории КЭФ проводился в середине февраля. В 2017 году форум был перенесен с февраля на апрель. Это решение вызвало скептические оценки о снижении статуса мероприятия. Однако КЭФ собрал достаточное количество представителей власти и бизнеса.

В нынешнем году, по оценке организаторов, гостями и участниками форума стали коло 9 тыс. человек из 60 субъектов Федерации и почти 30 стран мира. Было подписано 70 соглашений на общую сумму более 600 млн рублей. Большинство из них касалось реализации проекта «Енисейская Сибирь».

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, постоянный участник оргкомитета КЭФ настаивает на том, что «форум никуда не уходит», а новый формат позволит мероприятию более предметно заниматься макрорегиональной проблематикой. «КЭФ изначально и создавался как региональный форум, куда постепенно все больше привлекались федеральные темы и представители Правительства РФ. В результате получилось, что как раз сибирские вопросы терялись на общем фоне. Сейчас, когда заявлен проект «Енисейская Сибирь», есть потребность в таком мероприятии, где именно регионы СФО будут выстраивать свое взаимодействие и обсуждать актуальные для них темы. Конечно, речь идет не только о регионах-участниках комплексного инвестпроекта – мы ждем всех представителей СФО. И темы, которые нас интересуют. Выходят далеко за рамки «Енисейской Сибири» — это и экология, и газификация, и развитие лесной промышленности», — отмечает парламентарий.

Бывший многолетний депутат регионального Законодательного собрания (1994–2016 гг.) и экс-председатель краевого Совета народных депутатов (1990–1991 гг.) Всеволод Севастьянов считает, что в последние годы Красноярский экономический форум начал терять свой статус. поэтому решение об отказе от федерального статуса мероприятия он считает оправданным. «КЭФ для своего времени действительно был знаковым событием. Когда Медведев выбрал форум для объявления своей предвыборной программы – это был исключительный случай в истории государства, ведь обычно это происходило в Москве. Губернатор Александр Хлопонин в свое время сумел раскрутить форум и привлечь к нему интерес Путина, а это обусловило постоянное участие федеральных министров и руководителей высокого уровня и придало серьезный статус. К сожалению, с годами мероприятие все же стало вырождаться и терять актуальность. Понятно, что обсуждать серьезные бизнес-темы, например, в Санкт-Петербурге целесообразно, а у нас они все больше выглядели как отголоски. Даже подписываемые соглашения стали повторяться. На форуме нынешнего года некоторые из них подписывались, кажется, уже в третий раз. Общие разговоры между политологами и телеведущими на полях форума могут быть любопытны, но они мало влияют на решение проблем и принятие решений. Единственным полезным направлением стали отдельные сибирские площадки, которые стали появляться в последние годы по инициативе нынешней краевой власти. И если произойдет переформатирование форума под темы СФО, то никакого ущерба статусу Красноярского края это не нанесет, а пользы может принести немало. Есть достаточно тем, которые надо обсуждать, но которые не вписываются в формат федерального мероприятия. Тот же пересмотр стратегии развития до 2030 года», — рассуждает Севастьянов.

Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский называет решение об отказе от КЭФ неоднозначным и сложным. «Форум с теплотой вспоминает множество экспертов, бизнесменов, федеральных политиков, которые именно благодаря этому мероприятию обратили внимание на Красноярский край. Нет другой площадки, где дискуссия о потенциале Сибири шла бы столь остро и открыто, а статус приближался к Петербургскому и Сочинскому форуму. Вообще надо понимать, что у Красноярского края такая структура экономики и перспективы, что для успеха здесь необходимо внимание самых разных сил федерального уровня. Поэтому что бы ни говорили, но прекращение традиции проведения Красноярского экономического форума станет для региона потерей. Конечно, есть к тому и объективные причины. Количество масштабных форумов мирового уровня в стране возросло, и в последние годы стало непросто формировать повестку и привлекать статусных гостей. Но я уверен, можно было найти компромисс, чтобы оставить КЭФ в обойме федеральных форумов. Если край найдет возможность сохранить мероприятие в статусе хотя бы сибирского межрегионального – это хорошо, но все равно это будет определенной потерей», — полагает бывший глава региона.

Политолог Андрей Копытов настаивает на том, что отказ от федерального мероприятие не нанесет ущерба статусу Красноярского края. «Не секрет, что вопрос отказа от КЭФ обсуждался в кулуарах на протяжении нескольких последних лет. Правительство РФ дало понять, что решило сосредоточиться на Петербургском и Сочинском форумах и отказываться от региональных. Это никак не говорит ни об ухудшении положения нынешней краевой власти в глазах федерального центра, ни о снижении статуса региона в целом. Вряд ли это отразится и на экономических интересах Красноярья, ведь известно, что хоть многие амбициозные проекты и подписывались на КЭФ, но готовились, обговаривались и верстались безотносительно мероприятия. Форум был лишь удобной площадкой для их публичной презентации. Поэтому нет повода драматизировать ситуацию, тем более, что все ключевые для региона вопросы все же будут обсуждаться на форуме нового формата», — заключил политолог.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Подал в отставку министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников

Подал в отставку министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников

Министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников написал заявление об отставке, подтвердил «Континенту Сибирь» источник в областном правительстве. Получить комментарий самого министра корреспонденту издания не удалось, Игорь Решетников не взял трубку телефона.

В конце июля, как сообщал «Континент Сибирь», региональное правительство одобрило изменения в госпрограмму «Культура Новосибирской области», согласно которым объемы ее финансирования в 2019 году увеличились более чем на 1 млрд рублей, а на трехлетний период – более чем на 4,7 млрд.

Кроме того, в данную программу включены региональные составляющие федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Дополнительные средства планировали направить в 2019 году на создание виртуального концертного зала, модельных муниципальных библиотек, передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для сельского населения, на приобретение оборудования для учреждений культуры, на строительство и реконструкцию домов культуры в Искитимском и Чистоозерном районах, а также в городах Барабинск и Карасук.

По одной из версий, которые обсуждают в кулуарах областных органов власти, отставка Игоря Решетникова связана с перераспределением денежных потоков. По другой, отставку министра связывают с проверкой Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, которая, по информации источника в Заксобрании, обнаружила массу серьезных недочетов в работе министерства.

За время работы Игоря Решетникова на посту министра произошло несколько громких скандалов, так или иначе связанных с областными учреждениями культуры. В 2016 году министр инициировал увольнение директора Новосибирской филармонии Татьяны Людмилиной.

В ноябре 2018 года, как писал «Континент Сибирь», произошла попытка сменить руководство театра «Глобус». Предполагалось, что должность руководителя «Глобуса» может занять известный в прошлом политик, кандидат на пост мэра Новосибирска в 2009 году Виктор Старков. Но коллективу театра удалось отстоять своего директора Елену Алябьеву. В ходе пресс-брифинга 26 ноября Игорь Решетников , комментируя вопрос о возможности назначения Старкова директором «Глобуса», отметил, что «никогда в театре делать такого не будем».

Игорь Решетников родился 11 августа 1964 года в Петрозаводске. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище с присвоением квалификации «Офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения». После службы в армии работал директором департамента по культуре и работе со СМИ в ассоциации «Сибирское соглашение». В 2010-м назначен замминистра культуры региона. В 2016-м возглавил министерство, сменив на этом посту Василия Кузина.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Когда и как будут отмечать День города Барнаула в 2019 году?

Когда и как будут отмечать День города Барнаула в 2019 году?

В 2019 году Барнаул отпразднует 289-летие. День города будут отмечать 7 сентября. Праздничные мероприятия пройдут на площадях Сахарова, Советов, Ветеранов, набережной Оби, пешеходных зонах улиц Мало-Тобольской и Льва Толстого, в парках «Центральный» и «Нагорный», а также на районных площадках.

Конкурс красоты 7 сентября 2019 года

7 сентября пройдет финал конкурса красоты и таланта «Мисс Барнаул-2019». За победу будут бороться самые красивые девушки краевого центра. Финальное шоу состоится на главной сцене города на площади Сахарова.

Программа в парках в День города Барнаула

Семейные праздники пройдут в парках города. Большая программа традиционно в парках «Арлекино» и «Центральный».

Также районный праздник состоится в парке «Лесная сказка».

Организаторы приготовили выступления лучших коллективов города, творческие мастер-классы и игровые программы.

Вечерняя программа Дня города Барнаула 2019 года

Во всех районах Барнаула пройдут вечерние программы. В центре города праздничное действо развернутся на площади Сахарова.

Салют в День города Барнаула

Главный праздничный салют в День города Барнаула 7 сентября традиционно прозвучит над площадью Сахарова. Одновременно фейерверки запустят в небо и в других районах.

Прибавка к пенсии за детей: как ее получить?

Прибавка к пенсии за детей: как ее получить?

Прибавка к пенсии за детей не является доплатой в привычном смысле. Это изменение условий начисления пенсии для женщин с детьми. И на практике доплата к пенсии женщинам, родившим 2 и более детей не всегда бывает выгодна. Поэтому иногда она не производится, так как по закону ухудшение материального благосостояния пенсионера не допустимо.

С 2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды. К их числу относится, в том числе, и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей.

«В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии: или работа, или уход за детьми. Перерасчет производится только на основании личного заявления гражданина с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами», – поясняют специалисты Пенсионного фонда.

Записаться на прием для подачи заявления на перерасчет можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР. Кроме того, по вопросу перерасчета размера пенсии граждане могут обратиться не только в управление ПФР, но и путем направления заявления по почте с приложением копий необходимых документов, заверенных нотариально.

Почему такой большой налог на недвижимость? Как можно его уменьшить

Почему такой большой налог на недвижимость? Как можно его уменьшить

«Я слышала, что можно оспорить кадастровую стоимость недвижимости и таким образом уменьшить сумму налога, начисляемую на недвижимость. Что для этого нужно сделать, куда обратиться?
Мария Иконникова, Новоалтайск».

На вопрос отвечает Александр Руди, главный специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Алтайскому краю:

– Для того чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понимать, о несогласии с какой кадастровой стоимостью идет речь. Если вы сегодня получили уведомление из налоговой и недовольны суммой налога, начисленной исходя из уже установленной кадастровой стоимости, тогда можно обратиться в комиссию по оспариванию, работающую при Управлении Росреестра по Алтайскому краю. При этом необходимо учитывать, что налог на имущество физических лиц в настоящее время исчисляется в Алтайском крае исходя из инвентаризационной стоимости. В комиссии при Управлении Росреестра может быть оспорена кадастровая стоимость, инвентаризационная стоимость не является предметом оспаривания.

Если же вы ознакомились с проектом новой кадастровой оценки недвижимости по адресу: https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_svedFDGKO или http://altkadastr.ru/services/realtor/ – и не согласны с этими результатами, тогда вы можете обратиться с заявлением и документами, подтверждающими неверно указанные параметры оценки, в МФЦ или непосредственно в КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки» – учреждение, специалисты которого занимались подготовкой промежуточного отчетного документа (Проекта отчета) об определении кадастровой стоимости всех видов объектов недвижимости (за исключением земельных участков), а также земельных участков сельскохозяйственного назначения и промышленности.

Подготовил Николай ПОСТЫШЕВ

Как узнать свой номер в очередь на жилье?

Как узнать свой номер в очередь на жилье?

В Барнауле есть несколько программ, с помощью которых отдельные категории граждане имеют право получить жилье. Это касается детей-сирот, инвалидов, малоимущих граждан и молодых семей.

Очередь для детей-сирот

Номер в очереди на жилье для детей-сирот можно узнать на официальном сайте Регионального жилищного управления или на личном приеме. Получить данные достаточно просто: в правом верхнем углу нужно нажать кнопку «Узнать свою реестровую запись в списке». Далее, следуя подсказкам системы, ввести все данные.

Жилье для инвалидов

Жители могут обратиться лично в министерство социальной защиты Алтайского края или узнать очередь на его официальном сайте. Вся информация находиться в разделе «Документы» – «Сведения о получении сертификатов».

Малоимущие граждане

Всю информацию малоимущим гражданам можно узнать в Многофункциональном центре Алтайского края. Если вы уже стоите в очереди на жилье, то узнать ее сможете только в индивидуальном порядке.

Молодые семьи

Всю информацию об очереди на получение жилья можно найти на сайте госуслуг «Электронный Барнаул». Найдите там раздел «Полезные ресурсы», а далее – «Узнать очередь по программе «Обеспечение жильем молодых семей».

Какие льготы положены социальным предприятиям?

Какие льготы положены социальным предприятиям?

«Слышал, что теперь социальным предприятиям положены льготы. В чем они заключаются?
Сергей Петров, Бийск».

Действительно, в этом месяце в России вступил в силу закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», закрепляющий понятия «социальное предпринимательство», «социальное предприятие» и определяющий для них возможные преференции.

Социальным предприятием теперь можно считать юридическое лицо, осуществляющее деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, способствующую решению социальных проблем граждан и общества.

Установлено, что такому предприятию может быть оказана господдержка, если на нем работают не менее 50% людей, нуждающихся в социальном обслуживании. Если оно производит товары (работы, услуги), предназначенные для таких лиц, решает социальные проблемы общества, ведет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей.

Кроме того, на долю доходов от реализации товаров и услуг, производимых социально уязвимыми категориями граждан, должно приходиться не менее половины в общем объеме доходов предприятия. Не менее 50% от размера прибыли компания обязана направлять на создание условий для работы именно социально уязвимых категорий граждан.

Поддержка социальных предприятий может осуществляться в виде субсидий; предоставления государственного и муниципального имущества на льготных условиях; содействия в поиске деловых партнеров; организации профессионального обучения работников и другими способами.

Статус социального предприятия будет указываться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого перечень социальных предприятий должен ежегодно передаваться региональными властями в уполномоченный орган.

Детскую поликлинику ЦРБ реконструировали в Благовещенском районе

Детскую поликлинику ЦРБ реконструировали в Благовещенском районе
Фото Олег БОГДАНОВ

По хорошим и приятным инфоповодам «АП» ездит в командировки в Благовещенский район нередко. Здесь постоянно что-то открывают, улучшают, модернизируют. На этот раз мы смогли оценить качество реконструкции детской поликлиники ЦРБ.

Перезагрузка

Свежие современные интерьеры, новое оборудование, просторные, удобные кабинеты и холлы, в которых – внимание! – нет очередей. Даже в канун начала учебного года, во время традиционного наплыва школьников,  детсадовцев и их родителей. На приеме у педиатра Александры Эйхман,  работающей в «детстве» уже более сорока лет, мы познакомились с семьей Архиповых. Папа Павел проходит медосмотр с сыновьями Никитой и Ильей – старший идет в первый класс, младший – в детсад.

Пока Александра Эйхман осматривает мальчишек, мы разговорились с Любовью Поповой, бабушкой еще одной юной пациентки, Арины. У девочки – редкая офтальмологическая патология. Обычно таких сельских жителей отправляют в край, но в Благовещенской детской поликлинике есть и свой офтальмолог, и необходимое аппаратное обеспечение, новое, кстати.

По словам главврача Благовещенской ЦРБ Евгения Гермаша,  поставки оборудования лишь толика немалых ресурсов, вкладываемых сегодня в медицину района. Так, по программе «Развитие материально-технической базы детских поликлиник» это поликлиническое отделение получило весьма недешевое диагностическое оборудование. Один цифровой рентгеновский аппарат, который смонтируют к концу года, стоит около 10 миллионов рублей. Весом и общий объем инвестиций в капитальный ремонт детской поликлиники. Более 4 миллионов – лепта краевого бюджета, около 2 миллионов – собственные средства ЦРБ,  600 тысяч на благоустройство прилегающей территории выделила из внебюджетных средств администрация района.

Там, где врачу хорошо

Параллельно здесь решают кадровую проблему. Сейчас, например, район учит по договору с АГМУ тринадцать своих студентов-целевиков, обеспечивает их стипендиями, оплачивает также обучение ординаторов. Эти ребята, став врачами, гарантированно вернутся в Благовещенскую ЦРБ. 

Как вернулся после ординатуры хирург Андрей Присухин. Он сам из Родинского района, сюда приехал с женой, доктором-
эндокринологом. Молодая семья медиков уже обзавелась собственным жильем в райцентре по программе «Земский доктор».

– Не жалею, что приехал в эту ЦРБ. Работать здесь интересно. Хирургическое отделение оснащено современной эндоскопической стойкой, это значит, на месте выполняются многие малоинвазивные вмешательства. Есть возможности профессионального роста, у заведующего отделением высокая квалификация, а наставничество среди врачей развито очень хорошо, – рассказывает о старте своей медицинской карьеры Андрей. 

Карьерному росту его товарища, выпускника АГМУ Рамиля Салимова, можно только позавидовать. С финансовой помощью родного Благовещенского района парень в этом году поступил в ординатуру, а по окончании вернется в ЦРБ заведующим инфекционным отделением. Рамиль женат, у него двое деток, так что сразу будет решаться и вопрос обеспечения молодого специалиста жильем.

В этой больнице работают около 600 человек, из них 59 врачей и 280 – средний медперсонал. Но даже при относительном благополучии и едва ли не самой высокой среди сел края укомплектованности первичного звена сохраняется в районе дефицит специалистов. Как сообщил главврач Е. Гермаш, не хватает онколога, невролога, кардиолога, анестезиолога, акушера-гинеколога.

– Кадровый дефицит образуется там, где нет смены поколений. Эта проблема, характерная для всего края, есть и у нас. Но район поддерживает тех, кто решил остаться в сельской медицине, нам серьезно помогает муниципалитет, – говорит Евгений Гермаш. – Прежде всего создаем комфортные условия для работы врачей предпенсионного и пенсионного возраста, привлекаем выпускников АГМУ, в том числе из других районов. По традиции на обучение врачей в ординатуре изыскивают средства и ЦРБ, и якорное предприятие «Кучуксульфат», и администрация. Речь идет о немалых суммах. В этом году обучение в ординатуре стоит около 350 тысяч рублей. Мы и на уровне края говорим о возможности выделения большего количества квот для сельских ЦРБ. В следующем году ждем еще четырех молодых специалистов. Плюс у нас восемь докторов – молодых мам в декретных отпусках. Вот выйдут – и штат полон.

Что другим мешает работать так же, как Благовещенский район? Привлекать специалистов комфортными условиями работы, жильем, добрым отношением к новичкам. Ведь, в конце концов, социальное благополучие территории зависит не от количества проблем, а от способности жителей и властей их решать.

Расписание пригородных поездов изменится в Алтайском крае с 7 сентября

Расписание пригородных поездов изменится в Алтайском крае с 7 сентября

С 7 сентября в Алтайском крае меняется расписание 22 пригородных поездов. Из-за плановых ремонтов путей вводится корректировка во времени следования электричек, она составит от 1 до 42 минут.

Изменения коснулись поездов, соединяющих Барнаул и Красный Боец, Барнаул и Черепаново, Барнаул и Аламбай, Барнаул и Заринская, Бийск – Барнаул и т.д. Так, например, с 7 по 14 сентября изменится график электропоезда Барнаул – Красный Боец. Отправляться в путь поезд будет на минуту позже – в 20:38, а прибывать на конечную станцию на пять минут позже – в 22:47.

Сдвинется график движения поездов Барнаул – Озерки (отправление в 4:34), Красный Боец – Барнаул (в 5:17 и 6:29), Камень-на-Оби – Барнаул (в 7:00) и других. С 15 по 9 октября изменится расписание электропоезда Красный Боец – Барнаул. Отправление сдвинулось на десять минут – в 10:15, соответственно и прибывать на конечную пассажиры будут позже – 12:10.

Пассажиров просят быть внимательными. Узнать, как будет отправляться интересующий электропоезд, можно в пригородных кассах АО «Алтай-Пригород» или по телефону (3852) 29-21-68.

Фото: altayprigorod.ru

Пассажиры пострадали в ДТП с трамваем и автобусом в Барнауле

Пассажиры пострадали в ДТП с трамваем и автобусом в Барнауле

3 сентября в Барнауле произошло ДТП, участниками которого стал общественный транспорт: автобус и трамвай.

Дорожно-транспортное происшествие произошло в 17:20 по адресу ул. Антона Петрова 120а. Столкновение произошло между трамваем Т3 под управлением женщины –водителя  1985 года рождения, и автобуса маршрута №53, за рулем которого был мужчина 1962 года рождения.

Как рассказали «Алтайской правде» в отделе пропаганды ГИБДД по городу, пострадали пассажиры автобуса  женщина 1984 года рождения, доставлена в больницу №1, оказана помощь, госпитализация не понадобилась.

По данному факту сотрудниками полиции проводится проверка.

Фото Barnaul 22

ГИБДД будет следить за стритрейсерами около больницы в Барнауле

ГИБДД будет следить за стритрейсерами около больницы в Барнауле

3 сентября руководство краевого ГИБДД отреагировало на публикацию «Алтайской правды» о шуме в районе больницы скорой помощи на улице Димитрова в Барнауле. Портал ap22.ru писал накануне, что катающиеся по ночам байкеры мешают пациентам больницы спать. Полиция взяла этот вопрос на контроль.

Как сообщили в Госавтоинспекции, ведомство пересмотрело дислокацию постов и маршрутов патрулирования:

– Экипажам дорожно-патрульной службы поставлены задачи по контролю за соблюдением требований ПДД РФ, в том числе соответствию транспортных средств требованиям технического состояния (уровень шума) на ул. Димитрова. В адрес комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула подготовлена информация с предложением об ограничении скоростного режима с 23:00 до 06:00 на ул. Димитрова.

По данным ГИБДД, в Барнауле на постоянной основе  ведутся работы по выявлению и пресечению нарушений, связанных с превышением допустимого уровня шума водителями транспортных средств. В 2019 году к административной ответственности уже привлечено 74 водителя управляющих транспортными средствами с превышением нормативов уровня шума.

Читайте также: ГИБДД наказала водителя за опасный аттракцион на парковке в Барнауле

Фото: гибдд.рф 

На Алтае отчим привязал мальчика к балке на чердаке и бросил

На Алтае отчим привязал мальчика к балке на чердаке и бросил

Следователи собрали доказательства вины 35-летнего жителя Каменского района Алтайского края. Его осудили за незаконное лишение свободы ребенка.

Как сообщает СУ СК РФ по региону, житель села воспитывал своего ребенка и еще 13-летнего сына жены от первого брака. В августе 2017 года он пытался проучить за что-то последнего, избивая его шлангом. После завел мальчика на чердак и привязал к балке на крыше дома, а сам ушел. Подросток не мог двигаться. Освободили его соседи, которые услышали, как мальчик звал на помощь.

Во время расследования подростка забрали у приемного родителя. Сейчас он живет с родным отцом.  Отчим частично признал вину. Себя пытался оправдать тем, что применял «воспитательные меры». Но суд признал его виновным. Мужчина получил 3 года условно.

Старый самолет на Взлетной отремонтируют в Барнауле

Старый самолет на Взлетной отремонтируют в Барнауле

В Барнауле подрядчики начали реставрировать памятник «Реактивный учебно-боевой самолет Л-39», который установлен на пересечении улиц Взлетной и Шумакова. В этом году самолет включили в районный план благоустройства.

Чтобы детально изучить и заменить элементы кабины, самолет временно демонтируют и разместят внизу постамента. Объект обещают круглосуточно охранять. Старую металлическую обшивку памятника заменят на новую цветную. Основание укрепят, а сам самолет покрасят.

В сквере у сооружения сделают газон, поставят цветочные вазоны, подходы выложат плиткой, установят скамейки и урны, сообщает городская администрация.

Самолет установили в 2000 году в память о летчиках краевой столицы. Пару лет назад скульптуру покрасили силами предпринимателей. В 2018 году ее обследовали эксперты и оказалось, что некоторые механизмы и соединения требуют ремонта и укрепления.

Фото: сайт Барнаула

Дожди прекратятся в Алтайском крае с 4 сентября

Дожди прекратятся в Алтайском крае с 4 сентября

С 4 сентября в Алтайском крае установится теплая погода без осадков. И хотя по ночам будут держаться заморозки, а утрами – туман, днем воздух будет прогреваться до практически летних значений.

4 сентября по краю будет +17…+22 градуса. В Барнауле ожидается +18…+20 градусов. Ветер порывистый.

5 сентября температура воздуха ночью составит +3…+8 градусов, местами заморозки до -1 градуса, а днем +18…+23 градуса.

6 сентября погода изменится. Если ночью будет без осадков, то днем местами в юго-западных районах пройдет небольшой дождь, гроза. Температура ночью +5…+10 градусов, днем +19…+24 градуса.

Летние поезда отменили в Алтайском крае

Летние поезда отменили в Алтайском крае

В Алтайском крае в связи с окончанием летнего периода меняется график движения пригородных поездов. Подробности можно узнать в пригородных кассах или по телефону (3852) 29-21-68. Также можно увидеть расписание на официальном сайте «Алтай-Пригород».

Какие пригородные поезда отменили с 9 сентября:

– №6388 Барнаул – Баюново, отправление в 17:55, прибытие в 19:10;

– №6387 Баюново – Барнаул, отправление в 20:45, прибытие в 22:00.

Какие пригородные поезда отменят с 16 сентября:

– №6113 Барнаул – Арбузовка, отправление в 10:55, прибытие в 12:53;

– №6114 Арбузовка – Барнаул, отправление в 18:28, прибытие в 20:30.

Какие пригородные поезда отменят с 30 сентября:

– №6127 Барнаул – Алейская, отправление в 10:41, прибытие в 13:21;

– №6128 Алейская – Барнаул, отправление в 16:45, прибытие в 19:34.

Автобус с табличкой «Дети» столкнулся с такси в Барнауле

Автобус с табличкой «Дети» столкнулся с такси в Барнауле

В Барнауле 4 сентября произошло ДТП с участием автобуса для перевозки детей и автомобиля такси. По имеющимся данным, автобус ехал без пассажиров. Но пострадала девушка, которая ехала в «легковушке».

Как сообщают очевидцы в сообществе «Инцидент Барнаул», два транспортных средства столкнулись на пересечении улиц Радищева и Никитина. По предварительной информации, на автобусе ПАЗ ехал водитель 1961 года рождения. Предполагается, что он нарушил правила очередности проезда, и автобус столкнулся с такси Hyundai Solaris. За рулем такси находился мужчина 1990 года рождения.

Пассажир иномарки, девушка 1996 года рождения, получила телесные повреждения. Врачи оказали ей помощь, госпитализация не понадобилась.

Фото: «Инцидент Барнаул»

Рассказываем, какие выборы пройдут 8 сентября в Алтайском крае

Рассказываем, какие выборы пройдут 8 сентября в Алтайском крае
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Единый день голосования, 8 сентября 2019 года, в Алтайском крае пройдет около 135 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления всех уровней – городского, районного и поселкового. Выберут 247 депутатов муниципального уровня и одного депутата АКЗС.

Крупнейшей избирательной кампанией станут довыборы депутата АКЗС по одномандатному округу № 2, который объединяет Кулундинский, Ключевский, Табунский и Михайловский районы. Напомним, интересы жителей этих территорий в краевом парламенте до недавнего времени представлял известный фермер, депутат «Единой России» Александр Гуков, скончавшийся 8 марта.

В Змеиногорском районе 8 сентября состоятся выборы депутатов районного Совета народных депутатов, а также в восьми сельских поселениях на территории шести районов – Алейского, Крутихинского, Мамонтовского, Поспелихинского, Ребрихинского и Угловского.

В основном избирательные кампании проводятся на уровне дополнительных или повторных выборов. Помимо депутатских выборов, на 8 сентября было заявлено 52 кампании по выборам глав сельских поселений.  

Как записаться на прием к врачу в Алтайском крае с 1 сентября

Как записаться на прием к врачу в Алтайском крае с 1 сентября

В Алтайском крае 1 сентября перестал работать сайт медрег22.рф, на котором можно было записываться на прием к врачу. Не функционирует теперь и аналогичное мобильное приложение. Получить электронный талон можно только через портал gosuslugi.ru.

Почему закрыли медрег22.рф?

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в крае реализуют проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении». Главная цель – максимальное количество информации предоставить именно на портале Госуслуг. По информации регионального Минздрава, теперь можно будет не только записаться к врачу, но и выбрать страховую компанию и даже вызвать доктора на дом. Со следующего года появится возможность получать через сайт свои результаты лабораторных исследований и выписки из стационаров. Еще одна причина – улучшение системы безопасности на портале Госуслуг по сравнению с медрег22.рф.

Как записаться к врачу на сайте Госуслуг

Нужно создать на сайте учетную запись и пройти процедуру подтверждения личности через ближайший центр обслуживания (система регистрации предложит на выбор). После этого пациент может войти в личный кабинет «Мое здоровье» и записаться на прием. В настройках достаточно один раз указать свой номер полиса обязательного медицинского страхования. Система сама покажет поликлинику, к которой прикреплен пациент. Затем нужно выбрать специалиста и время приема. Прийти на прием можно без посещения регистратуры. Распечатывать талон тоже не нужно, медкарта будет лежать на столе у врача.

Защищены ли данные на портале Госуслуг?

Как уверяют в Минздраве края, сохранность и конфиденциальность данных на портале Госуслуг очень высока. Защищены и каналы связи, и сами компьютеры. Весь трафик шифруется, даже если кто-то перехватит информацию, то сделать ничего не сможет. Средства защиты информации не уступают банковским, а в некоторых случаях их превосходят.

Алтайский депутат Виктор Фишер не стесняется жить по старинке

Алтайский депутат Виктор Фишер не стесняется жить по старинке
Фото Олег БОГДАНОВ

Жить по старинке депутат Собрания депутатов Кулундинского района, генеральный директор ООО «Мирабилитское» Виктор Фишер и сам не стесняется, и других убеждает. Потому что мудрыми наши предки были. Знали: род крестьянский не прервется, пока сын идет за отцом, пока прирастает их деревце корешками да веточками…

Без вахтовиков

По дороге в хозяйство стоит указатель – «Совхоз «Мирабилитский». Народ привык к такому названию, вот и решили его не менять. «А чем плох совхоз?» – вопросом на вопрос отвечает Виктор Фишер. 

Сегодня в «Мирабилитском» трудится около ста человек. Восемь заслуженных работников сельского хозяйства – это абсолютный рекорд в районе. Земли хозяйства – 12 тысяч гектаров, есть полеводство и животноводство, 2,5 тысячи голов КРС, так что занятость специалистов круглогодичная. Зарплаты – вовремя и только белые, налоги в бюджет района – до копеечки. Предприятие – главный работодатель для двух населенных пунктов, поселка Мирабилит, где живет 395 человек, и села Кирей в 280 жителей. Работодатель загружает работой прежде всего местное население, обходясь без приезжих вахтовиков.

Фермерский его стаж примерно равен депутатскому.

– Впервые я стал депутатом в 2000 году, когда работал в племзаводе «Победа», – рассказывает Виктор Викторович. – В то сложное время надо было отстаивать интересы жителей восьми сел. Почти двадцать лет прошло, а суть депутатской работы не изменилась. Я круглосуточно с людьми, если не получается помочь в решении проблем здесь и сейчас, подключаю вышестоящие уровни депутатских полномочий.

К статусу депутата жители Мирабилита относятся серьезно. Выбирают тех, кто реально способен повлиять на качество их жизни. Виктор Фишер, например, представляет территорию в районном Собрании, а его единомышленница и активистка Ирина Скобкова действует на уровне сельсовета. Работают вместе, как результат – заметно более высокий, чем во многих других поселениях, уровень благоустройства. За счет успешной реализации как краевой Программы поддержки местных инициатив, так и доброй воли производственников. В поселке создан настоящий парк семейного отдыха с новой детской площадкой для ста ребятишек поселка и живописным сквером.

Требуются энтузиасты

Быть опорой селу, какой когда-то были совхозы и колхозы. Такой видит миссию современных агропредприятий наш герой. Святое дело – помогать. Работнику – с устройством ребенка в детсад, школе – с ремонтом, сельсовету – с очисткой дорог и проведением мероприятий. Безалкогольных, к слову. Депутат и сам не употребляет, и других не поощряет.

– Я человек того времени, для меня ничего не поменялось. Люди были и остаются главным богатством села. Если работаешь здесь, то и помогать должен. Это нормально. Мы плотно сотрудничаем с главами района и поселка. Участвуем в жизни школы, думая прежде всего о подготовке кадров для села. Но есть и педагогический момент. У сельских детей должно быть трудовое воспитание, поэтому на базе предприятия мы организовали производственные бригады. Ребятишки зарабатывают свои первые деньги, а мы к началу учебного года закупаем то, что нужно школе, премируем лучших учащихся. Когда в семье двое отличников, сумма премии возрастает. А после посевной устраиваем традиционные «маевки», сельские семейные праздники с турнирами, концертами, конными скачками, накрытыми столами. Ребенок растет на таких красивых примерах и, если даже уедет отсюда, все равно будет знать, как почетен труд.

Вложения в людей – это не на ветер деньги. Так прежде всего решается проблема кадров. Сложно сейчас найти достойную замену постепенно достигающим пенсионного возраста дояркам и механизаторам. Это притом, что каждый год профлицеи края выпускают готовых специалистов для села.

На вопрос, испытывает ли «Мирабилитское» кадровый голод, собеседник отвечает так:

– Энтузиасты нам всегда нужны, а те, кто просто место занять хочет, – нет. Увы, мало сейчас молодых людей, приученных к труду и дисциплине, душой болеющих за свое дело.

«Корнями вверх»

В оценке качества подготовки кадров для села Фишер резок. Но винит он не мастеров, не преподавателей сузов и вузов. Проблема – в семье. В родителях, сельских людях, которые пугают свое чадо этим самым селом. Мол, будешь плохо учиться – «пойдешь быкам хвосты крутить». Не важно кем, лишь бы пристроить чадо в городе, лишь бы не на земле. Готовы снабжать своего недоросля продуктами и деньгами, оплачивать съемное жилье. Сколько ни учи такого ребенка в профлицее или АГАУ, он так и будет жить «корнями вверх». Жить плохо, неправильно, «мимо себя» – зато в городе! Это к словам об «умирающей деревне». 

– Когда приходит молодой человек, сразу видно, будет ли толк. Если он крестьянин до мозга костей и ему комфортно в этой сути, выйдет из него специалист. По-другому – никак, хоть десять университетов окончи… Нельзя сейчас молчать ни педагогам, ни вам, журналистам. На федеральном уровне нужно пропагандировать село, людей, которые в нем живут, работают, кормят Россию. Порядок в стране будет, когда сельский человек перестанет стесняться своих корней, – рассуждает депутат Фишер.

Имена героев и героинь названы. Доярки, агрономы, механизаторы, а не раздутые силиконом звезды «Инстаграма». Люди, которым, чтобы достойно работать и зарабатывать, не нужно мотаться по вахтам в другие регионы. Деревню Виктор Викторович называет душой России, едва не перемолотой в постперестроечной мясорубке до состояния безликой массы без роду, без племени. Звание потомственного крестьянина сам он несет гордо и делает все, чтобы сельским происхождением гордились и его земляки.

Барнаулец поел галлюциногенных грибов и залез в чужую квартиру

Барнаулец поел галлюциногенных грибов и залез в чужую квартиру

Завершено расследование в отношении 23-летнего жителя Барнаула, который решил полежать в чужой квартире на кровати.

По информации Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю, мужчина употребил в пищу галлюциногенные грибы и вышел прогуляться по городу. Ему пришла в голову мысль, войти в какую-нибудь квартиру в незнакомом доме.

Одна из дверей оказалась открытой, чем он и воспользовался: зашел в квартиру и лег на кровать, к неописуемому удивлению хозяйки. Ей с трудом удалось выгнать нежданного гостя, которого уже на улице задержали сотрудники правопорядка.

Молодой человек признался, что его действиями руководили злополучные грибы. В ходе предварительного следствия обвиняемый прошел психолого-психиатрическую экспертизу. Она признала, что в момент совершения правонарушения он осознавал свои поступки.

14 алтайских старшеклассников попали в «сибирский Хогвартс»

14 алтайских старшеклассников попали в «сибирский Хогвартс»

Талантливые старшеклассники из Алтайского края поступили в физматшколу для одаренных детей в новосибирском Академгородке (СУНЦ НГУ).

Этим летом в школу-интернат поступили около 290 школьников со всей страны из 740 желающих. Среди поступивших – 14 детей из нашего региона: девять – из Барнаула, четверо – из Бийска и Бийского района, один – из Новоалтайска. Это призеры Всесибирской открытой олимпиады школьников, которую проводит СУНЦ НГУ, Всероссийской олимпиады по математике, лучшие ученики Заочной школы СУНЦ НГУ.

Школа дает образование ученикам 9–11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Чтобы попасть в нее, нужно сначала три недели учиться в Летней школе в августе и успешно сдать экзамены. Приглашение в Летнюю школу дети получают, как письмо из Хогвартса, только не с совой. Ведь для них это возможность попробовать что-то новое, изучить магию чисел и законов физики.  

Недавно СУНЦ НГУ выиграл федеральный грант, поэтому ближайшие три года родителям не придется платить за питание и проживание детей в интернате.

Лето 2019 года в Барнауле было длиннее, чем обычно

Лето 2019 года в Барнауле было длиннее, чем обычно

Климатическое лето 2019 года в Барнауле было длиннее, чем обычно, на четыре дня. По среднемноголетним датам оно наступает в краевой столице 30 мая и заканчивается 29 августа. А в этом году началось 29 мая и завершилось лишь 1 сентября. Основной показатель начала климатического лета – устойчивый переход среднесуточной температуры через +15 градусов.

Как сообщила начальник отдела Гидрометеорологического обеспечения Алтайского ЦГМС Людмила Сырых, в целом лето было на 0,5 градусов теплее нормы. Июнь –холоднее на 0,7, июль – в пределах нормы, август – теплее на 2,3. Осадков за весь период выпало 83% от нормы. В июне их было больше на 7,5 мм, в июле меньше на 22 м, в августе – меньше на 13 мм.

Самый жаркий день был 2 августа, когда температура поднялась до 33,9 градусов. За весь период наблюдений максимальная температура в городе составила +38,3 градуса. Такой показатель был отмечен 11 августа 2002 года и 22 июля 1953 года.

Эксперты рассказали, сколько стоит открыть Сибирь

Эксперты рассказали, сколько стоит открыть Сибирь

Алтайский край стал финальной точкой пилотной экспедиции Русского географического общества по Сибири. Команда экспертов пилотного тура «Золотое кольцо Сибири» посетила туристические объекты в регионе.

Технический пробег по маршруту «Золотое кольцо Сибири» стартовал полмесяца назад. В Алтайском крае команда Русского географического общества (РГО) посетила мараловодческое хозяйство, сыроварню и ферму. В Белокурихе осмотрели достопримечательности и побывали на пасеке «Приветливый улей». Завершилось техническое прохождение маршрута в Бийске.

«Мы прошли маршрут за 16 дней. Смогли объединить регионы, с их индивидуальностью в одно единое целое, под названием Сибирь. Мы открываем для всех Сибирь!» – написала на сайте проекта координатор проекта, руководитель пилотного тура Юлия Калюжная.

Сейчас экспедиция уже вернулась в Томск – исходную точку «Золотого кольца Сибири». Сам тур включил 11 регионов и 10 тысяч километров пути. Ключевые точки маршрута: Томск – Новосибирск – Бийск – Белокуриха – Манжерок – Чуйозы – Акташ – Балыкча – Артыбаш – Турочак – Шерегеш – Новокузнецк – Абакан – Кызыл – Красноярск – Шушенское – Иркутск – Листвянка – Слюдянка – Улан-Удэ – Томск.

Стоимость с проживанием, проездом и услугами экскурсовода обойдется туристу примерно в 55 тысяч рублей. Путешествие по «Золотому кольцу Сибири» рассчитано на 16 дней. Продажи туров планируют начать в 2021 году.

Благодаря этому маршруту путешественники должны получить полное представление о Сибири. Проект реализуется по поручению президента Русского географического общества, министра обороны РФ Сергея Шойгу. Разработчики рассчитывают, что маршрут привлечет и российских, и иностранных туристов.

Электросамокат разыграют на шоу в День города в Барнауле

Электросамокат разыграют на шоу в День города в Барнауле

В день рождения Барнаула парк «Центральный» приглашает горожан на праздничную программу «Энергия города».

С 18:00 возьмет старт увлекательное шоу «Таргет – квест». Все, кто примет в нем участие, получат обязательный приз – энергетический напиток. А самый находчивый и удачливый может выиграть электросамокат – главный приз квеста.

А с 17:30 зрителей будут развлекать лучшие кавер-группы краевой столицы, которые исполнят всеми любимые хиты. Выступление начнет Eclipse, продолжат #ПоFackту и Лос Бакерос. Завершится вечер – в 22:00 – праздничным салютом.

Кроме того, гости смогут принять участие в веселых конкурсах и розыгрышах призов. Также их ждут сюрпризы, шутки и отличное настроение.

Мальчик в Бийске сломал бедро, прыгая на батуте

Мальчик в Бийске сломал бедро, прыгая на батуте

В Бийске мальчик получил травмы, когда прыгал на батуте. Это произошло в понедельник, 2 сентября. Ребенок отдыхал с родителями на Петровском бульваре.

Как сообщает «Бийский рабочий», ребенок упал на батуте и получил серьезные повреждения. Как именно это произошло, пока не известно. Мальчика увезли в Центральную городскую больницу. По предварительным данным, у него обнаружили закрытый перелом бедра.

Сейчас по факту произошедшего следователи проводят проверку. После проверки и заключения от врача будет принято процессуальное решение.

Ранее в Республике Алтай 11-летняя девочка упала с аттракциона в парке отдыха и получила закрытые переломы обеих костей правого предплечья.

Дождливый сентябрь ждет жителей Алтайского края

Дождливый сентябрь ждет жителей Алтайского края

Начало осени порадует жителей Алтайского края достаточно комфортной и теплой погодой. Но в целом в течение месяца ожидаются заморозки и повышенное количество осадков.

По данным группы долгосрочных метеорологических прогнозов погоды ОМП Гидрометцентра ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», средняя месячная температура в сентябре составит +8…+11 градусов – ниже нормы на один градус, по северо-западу – около нормы.

В первой половине месяца ночная температура будет колебаться от +4 до +14 градусов, в отдельные ночи местами заморозки до 0…–2 градусов.  Днем от +15…+20 градусов, местами до +27 градусов. Во второй половине месяца – ночью от +2…+7 градусов, местами заморозки 0…–3 градуса, +7…+12 градусов. Днем от +13…18 градусов до +19…+24 градуса.

Предполагается, что осадков выпадет больше нормы, по северо-западу края – около нормы (18-40 мм, в предгорных районах 41- 94 мм). Дожди будут идти в отдельные дни первой и второй декад и в большинстве дней третьей декады.

Житель Алтайского края убил знакомого за преступление 15-летней давности

Житель Алтайского края убил знакомого за преступление 15-летней давности

Молодой житель Заринского района так побил своего приятеля, что тот спустя месяц скончался в больнице. Причиной агрессии стал услышанный в ходе застолья рассказ о событиях 15-летней давности.

Как сообщила «АП» помощник руководителя управления Следкома РФ по краю Людмила Рязанцева, в марте молодой человек приехал в Заринск к своему знакомому. Находясь в гостях, участвуя в застолье, услышал от 74-летнего мужчины, что 15 лет назад тот поджег магазин. По стечению обстоятельств погибшая в пожаре продавец магазина приходилась родственницей парню.

Решив отомстить за ее смерть, он жестоко избил поджигателя. С тяжелыми травмами старика увезли в больницу. Но попытки врачей помочь ему оказались напрасными. Через месяц он скончался.

Теперь молодой человек ответит за свое преступление в суде.

На Алтае женщина пошла в лес за грибами и пропала

На Алтае женщина пошла в лес за грибами и пропала

Жительница Алтайского края отправилась за грибами в лес и заблудилась. Ее искали пожарные, полицейские, кинолог с собакой, сотрудники Росгвардии, представители ГО и ЧС и сельсовета.

Во вторник, 3 сентября, 58-летняя женщина из села Троицкое решила заняться тихой охотой. Однако в назначенное время не вернулась из леса. В экстренную службу по номеру «112» обратилась ее пожилая мать.

Около десяти вечера на поиски отправились спасатели и правоохранители. Всего – около 40 человек и семь единиц техники. В темное время суток люди выстроились шеренгой и с фонариками начали прочесывать лес. На крики никто не реагировал, рассказывают в ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Пожарные также проехали до села Тюмень, куда часто выходят блуждающие грибники. Полицейские включали мигалки и сирены. Но это не сработало, и поиски были прекращены.

Утром они возобновились, однако вскоре стало известно, что потерявшаяся женщина уже дома. В дикой природе она провела ночь. В МЧС говорят, что люди в лесу теряются каждый год.

Кто спасает нас от огня: пожарные Алтайского края показали свои навыки и умения

Кто спасает нас от огня: пожарные Алтайского края показали свои навыки и умения
Фото Андрей КАСПРИШИН

Они спасают нас от огня. Приходят на помощь в самую трудную минуту. Около 80 спортсменов-пожарных со всего региона 4 сентября приняли участие в Кубке Алтайского края по пожарно-спасательному спорту. На территории спорткомплекса пожарно-спасательной части №2 в Барнауле проводились полуфинальные и финальные забеги.

«В следующем году ожидаются серьезные соревнования. И сегодня мы посмотрим, как вы готовитесь, какие результаты показываете. Дело даже не в победе, дело в профессионализме, — сказал участникам начальник Главного управлению МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор внутренней службы Александр Макаров. — Пожарно-спасательный спорт помогает в жизни, учит грамотно и качественно выполнять свою работу».

Кто спасает нас от огня: пожарные Алтайского края показали свои навыки и умения

Виды тренировок

В этот раз участники демонстрировали свои навыки в трех видах упражнений: подъем по штурмовой лестнице, стометровая полоса препятствий, установка и подъем по выдвижной трехколенной лестницы. Те, кто видит это впервые, понимают, какой это титанический труд – быть пожарным.

«Прошло двадцать с лишним лет с тех пор, как я сам бегал, – рассказывает мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту Михаил Грибанов. – Сейчас, конечно, многое стало проще: форма у ребят более удобная, обувь, инвентарь и есть условия для тренировок. Но факт есть факт — работать надо было много и тогда, и сегодня».

Да, работать и отдавать всего себя спорту надо. Это в разговоре с нами подтвердил победитель по подъему по штурмовой лестнице Сергей Жданкин, мастер спорта спецуправления №36 (Бийск).

«Этот спорт требует полной концентрации и сноровки. Я занимаюсь уже около десять лет. Каждый день по два часа упорных тренировок, отдаваясь полностью, все силы вкладывая в это дело. За первые полгода я стал кандидатом в мастера спорта, а через три года выполнил норматив мастера спорта», – говорит победитель.

Кто спасает нас от огня: пожарные Алтайского края показали свои навыки и умения

Как начинается путь в настоящие пожарные?

В учебный центр приходят парни, желающие стать пожарными. И здесь их ждет колоссальный труд и изнурительные тренировки как силы, ловкости, так и духа. Они ставят цели – нормативы. Выполняют их и идут дальше. Самые сильные остаются в профессии навсегда. Они продолжают оттачивать мастерство постоянно, ежедневно. Дважды в год сдают нормативы и зачеты. А потом спасают жизни, дома и леса.

Кто спасает нас от огня: пожарные Алтайского края показали свои навыки и умения

«Это прикладной спорт к профессии. Без него она просто невозможна. Стометровая полоса с препятствиями, с бумом (балка в виде буквы «П» высотой 8 метров, шириной 18 см и длиной 1,2 метра – прим. ред.), трехходовое разветвление, два пожарных рукава и скорость – все это образует линию для тушения пожара. Пусть это спорт, но в настоящей жизни – это максимально качественный результат: спасенная жизнь или дом. Навыки, отработанные на учениях и тренировках, путь в настоящую профессию», – говорит главный тренер команды Алтайского края по пожарно-спасательному спорту Всероссийской категории Павел Рябушкин.

Екатерина БРАГИНА

Посмотреть все фотографии

ЖКХ и образование. Виктору Томенко рассказали о проблемах Кулунды

ЖКХ и образование. Виктору Томенко рассказали о проблемах Кулунды
Фото Олег БОГДАНОВ

4 сентября губернатор Виктор Томенко находится с рабочей поездкой в Кулундинском районе. На встрече с главой территории ему были обозначены ключевые проблемные точки муниципалитета.

Состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства и образования – наиболее сложные вопросы. В частности, в районе 48 котельных, на обслуживании находится 38 километров тепловых сетей и 101 водопроводных. На сетях постоянно случаются аварии.

«Весной у нас из строя вышли две котельные, – рассказывает глава Кулундинского района Сергей Балухин. –  Правительство региона выделило деньги на замену оборудования. Плюс в ремонт вложено более 6 млн рублей – деньги бюджета и коммунальщиков. Сумели привести в порядок более 1,5 километров тепловых сетей».

В целом, району необходимо еще около 10-15 млн рублей на то, чтобы присоединить мелкие котельные к крупным. К примеру, еще три года назад здесь было 56 котельных. Оптимизация позволяет увеличивать мощность котельных и значительно экономить ресурсы.

Есть сложности в районе и с состоянием объектов образования. На территории муниципалитета находится 7 школ и 10 филиалов, 15 детских садов.

«Большинство из них построены с плоской, мягкой кровлей. Сами понимаете, какие проблемы возникают из-за этого, – продолжает Сергей Балухин. – Каждый год выделяем средства на латание дыр. В нынешний раз направили 4,5 млн рублей на ремонт школ, прежде всего именно кровли». 

По словам руководителя района, сейчас шесть школ требуют проведения немедленных работ. И поддержка региона в этом случае носит уже степень острой необходимости.

Названы 10 самых дорогих вакансий Сибири с зарплатой от 200 тысяч

Названы 10 самых дорогих вакансий Сибири с зарплатой от 200 тысяч

Эксперты HeadHunter проанализировали вакансии за месяц и назвали 10 самых дорогих из них по Сибири с зарплатой от 200 тыс. рублей. В список вошел Барнаул.

На первом месте должность в Новосибирске. Нужен руководитель проекта экспедиционно-курьерского бизнеса. Зарплата – 10 тыс. USD. В Иркутске ищут механика для золотоизвлекающей фабрики. Одно из требований – наличие загранпаспорта. Сотруднику обещают от 270 тыс. рублей.

Одной из компаний Красноярска требуется руководитель проекта протяженной волоконно-оптической линии связи. Он будет получать от 250 тыс. рублей.

Барнаул в этом списке на шестом месте. Нужен сильный менеджер по привлечению крупных клиентов с опытом работы от трех до шести лет. Для него предусмотрена возможность работать удаленно. График 5/2, с 9 до 18. В резюме кандидат должен назвать самых крупных клиентов, которых он смог привлечь за последние три года работы. Зарплата – от 200 тыс. рублей на руки.

На Алтае нашли необычное озеро, похожее на метеоритный кратер

На Алтае нашли необычное озеро, похожее на метеоритный кратер
На Алтае нашли необычное озеро, похожее на метеоритный кратер

На Алтае нашли необычное озеро, похожее на метеоритный кратер

На Алтае нашли необычное озеро, похожее на метеоритный кратер

Новосибирские ученые обнаружили ранее неизвестное озеро на территории Алтайского края. Из-за своей формы оно напоминает метеоритный кратер. Находка представляет большой интерес для науки.

Специалисты из Сибирского отделения РАН и экоактивисты фонда «Зеленый стандарт» совершили в конце августа экспедицию в Караканский бор. Этот лес частично расположен в Ордынском, Искитимском и Сузунском районах Новосибирской области, и частично – в Каменском районе Алтайского края. Ученые намерены создать здесь особо охраняемую природную территорию. В лесу с доледниковой эпохи сохранились реликтовые виды растений, встречаются краснокнижные растения.  

Во время подготовки экспедиции на космических снимках увидели круглое озеро в той части бора, которая расположена в Каменском районе. Позднее ученые добрались до объекта. Как сообщает «Зеленый стандарт», возможно, водоем образовался в результате карстового процесса, так как в непосредственной близости на поверхность выходят известняки.

«В Сибири такое почти не встречается. Находки представляют большой интерес для науки и требуют серьезного изучения профильных специалистов», – сообщил руководитель экспедиции, главный научный сотрудник лаборатории экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

Фото: Экологический фонд «Зеленый стандарт»

Четыре человека пострадали в опрокинувшейся иномарке в Барнауле

Четыре человека пострадали в опрокинувшейся иномарке в Барнауле

В барнаульском поселке Гоньба на улице Цветочной около дома № 1 опрокинулся автомобиль Toyota Vista. В результате аварии пострадали четыре человека.

Как рассказали «АП» в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции, дорожный инцидент случился 4 сентября в 10:55. По предварительным данным, водитель, личность которого не установлена, управлял Toyota Vista. Он не справился с управлением и допустил съезд с дороги. Затем машина опрокинулась.

Телесные повреждения получили четыре пассажира автомобиля. Мужчины 1974 и 1976 годов рождения были госпитализированы в горбольницу № 1. Еще двум мужчинам 1981 и 1982 года рождения оказана медицинская помощь на месте происшествия, госпитализация не потребовалась.

Парень прошел по канату между зданиями АлтГУ в Барнауле

Парень прошел по канату между зданиями АлтГУ в Барнауле
Парень прошел по канату между зданиями АлтГУ в Барнауле

Парень прошел по канату между зданиями АлтГУ в Барнауле

Парень прошел по канату между зданиями АлтГУ в Барнауле

Абитуриенты Алтайского госуниверситета отметили День знаний на open air, где прошли посвящение в студенты. На мероприятии выступили рок-группы, также над университетским двориком прошагал слейклайнер – человек, который передвигается по стропе на высоте между двумя объектами.

Выступление лидера слэклайн сообщества в Барнауле Константина Глухорева стало главным сюрпризом. Молодой человек прошел по стропе, натянутой над университетским двориком между корпусами «М» и «Л». Подобное в нашем городе на официальных мероприятиях еще никто не организовывал. Как пояснили в вузе, проход по стропе символизировал сложный и, порой, полный напряжения и опасностей путь студента от начала учебы и до ее окончания.

На празднике были не только поступающие, но и студенты. Всего собралось около 2 тыс. человек. На сцену выходили исполнители Центра творчества и досуга, рок-группы ZZ POP, Prime Time, «Нет времени».

Глава Лиги студентов АлтГУ Савва Шипилов произнес клятву студента, которую также должны были зачитать все присутствующие.

Фото, видео: АлтГУ

У девочки вырезали 2-килограммовую опухоль с зубами и волосами

У девочки вырезали 2-килограммовую опухоль с зубами и волосами

В Тюмени хирурги удалили у 10-летней девочки огромную опухоль с фрагментами зубов. Все началось с того, что у ребенка разболелся живот. УЗИ показало новообразование в области яичника.

Девочку экстренно доставили в больницу. Диаметр опухоли составил около 20 см. После обследования стало понятно, что образование доброкачественное, то есть онкологию исключили. На консилиуме врачи решили, что необходимо хирургическое вмешательство. В итоге из брюшной полости пациентки достали тератому весом более 2 кг. Она состояла из жировой ткани, волос и фрагментов зубов, сообщает Департамент здравоохранения Тюменской области.

С такой большой тератомой врачи этой больницы столкнулись впервые. Однако операция прошла успешно, ребенка выписали.

Специалисты пояснили, что тератома – это доброкачественная опухоль, которая возникает из-за нарушения развития клеток эмбриона. Иногда такие новообразования содержат даже отдельные органы и части тела. Заболевание проходит без симптомов до тех пор, пока тератома не станет слишком большой. Тогда она начинает давить на окружающие органы.  

Фото: dz.admtyumen.ru

Ретровыставка автомобилей пройдет на День города в Барнауле

Ретровыставка автомобилей пройдет на День города в Барнауле

Старинные автомобили можно будет увидеть 7 сентября на площадке у Алтайского государственного технического университета по пр. Ленина. Мероприятие начнется в 10:00.

Организаторы приглашают к участию владельцев ретроавтомобилей, старинной мототехники, редких и эксклюзивных экземпляров. Впервые за историю таких выставок здесь покажут Mercedes 1934 года и BMW 1940 года (кабриолет), сообщает Barnaul22.

Впервые откроются отдельные площадки, посвященные истории костюма раннего средневековья. Гости увидят вещи и предметы времен Великой Отечественной войны. Будут работать уличные кафе и передвижная кофейня. Организуют продажу сувениров. Также ожидается концертная программа. В 15:30 состоится розыгрыш призов и лотерея.

Фото: Barnaul22

Рассказываем, где в Барнауле с сентября ограничат стоянку машин

Рассказываем, где в Барнауле с сентября ограничат стоянку машин

На нескольких участках улиц в Барнауле в сентябре этого года ограничат стоянку транспортных средств. Рассказываем, где и когда введут ограничения.

12 сентября новые дорожные знаки появятся около здания №84 по улице Партизанской. Как поясняют в пресс-центре городской администрации, это позволит обеспечить безопасность дорожного движения по улице Геблера.

Также целями безопасности продиктовано решение установить знаки, ограничивающие стоянку грузовых транспортных средств, на участках улицы Власихинской от здания №57ж до №57а к1 и от здания №57 к2 до здания №2 по улице Пихтовой. Новые дорожные знаки появятся здесь 23 сентября.

Водителям стоит быть внимательными и выполнять требования дорожных знаков.

Трое будущих летчиков будут получать стипендию имени Пешкова

Трое будущих летчиков будут получать стипендию имени Пешкова

Стипендию имени погибшего в Сирии Героя России Олега Пешкова, уроженца Алтайского края, будут получать трое учащихся Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. Это Вячеслав Кутяков, Тимофей Новиков и Александр Русаков.

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Виктор Томенко. Каждый месяц в 2019–2020 учебном году ребятам будут выплачивать по тысяче рублей.

Стипендия имени Олега Пешкова была утверждена в феврале 2015 года. Ее ежегодно получают трое ребят. Претендовать на стипендию могут только будущие пилоты, имеющие не менее 75% отметок «отлично», пояснили в региональном министерстве образования и науки.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16. Погиб командир экипажа Олег Пешков, штурман Константин Мурахтин был ранен. Указом президента России Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу пилоту Олегу Пешкову присвоено звание Героя РФ (посмертно).

Справка

Олег Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха Алтайского края. Семья Пешковых проживала в селе до июня 1972 года, затем уехала в Восточно-Казахстанскую область.

Олег Пешков в детстве часто гостил в селе Косиха у своей бабушки, проводил время с двоюродными братьями и сестрами. По их воспоминаниям, он был очень серьезным мальчиком.

В Косихе и Барнауле живет несколько двоюродных братьев и сестер Олега Пешкова.

В Кулунде на реконструкцию стадиона направили порядка 15 млн рублей

В Кулунде на реконструкцию стадиона направили порядка 15 млн рублей
Фото Олег БОГДАНОВ
В Кулунде на реконструкцию стадиона направили порядка 15 млн рублей

В Кулунде на реконструкцию стадиона направили порядка 15 млн рублей

В Кулунде на реконструкцию стадиона направили порядка 15 млн рублей

Стадион «Локомотив» в Кулунде приводили в порядок на протяжении нескольких лет в рамках разных программ. Сейчас – это один из лучших стадионов в Алтайском крае.

4 сентября губернатор Виктор Томенко находится с рабочей поездкой в Кулундинском районе. Главе регионе показали итоги масштабной реконструкции спортивного объекта.

Ремонт стадиона проходил в несколько этапов. Сначала благодаря гранту на поддержку местных инициатив здесь были созданы современные условия для развития массовых видов спорта, улучшена учебно-тренировочная база. В 2017 году приобрели пластиковые сидения, а силами работников стадиона и спортшколы отреставрированы баскетбольные и волейбольная площадки.

Во время подготовки к краевой олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края выделены средства на ремонт зданий для судей, тренеров.

А самый значительный объем финансирования поступил в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Так, отреставрированы сектор для прыжков в высоту и длину, волейбольная и баскетбольная площадки. Построены беговые дорожки с современным спортивным покрытием. На средства местного бюджета – 1 млн рублей  – изготовлено дополнительное оборудование для проведения соревнований.

«Сейчас стадион занят с утра и до самого вечера, – рассказывает начальник отдела по физической культуре и спорту администрации района Владимир Слепухин. – На футбольном поле занимается спортшкола сборная района. За день «Локомотив» посещают минимум 100 человек».

Губернатор подчеркнул, что на стадионе созданы хорошие условия не только для спортсменов, но и для рядовых жителей района.

Улицу в Барнауле частично перекроют на 2 месяца

Улицу в Барнауле частично перекроют на 2 месяца
Фото Олег БОГДАНОВ

Более чем на два месяца будет частично перекрыта улица Красный Текстильщик в Барнауле. Закроют для всех видов транспорта участок от дома №60 до дома №80.

Ограничения введут с девяти часов утра 15 августа. Снимут их лишь после восьми вечера 25 ноября.

Как поясняют в пресс-центре городской администрации, в это время здесь будут вестись работы по ремонту канализационного коллектора.

Водителей просят быть внимательными при проезде данного участка и выбирать заранее маршруты объезда.

Массовая авария с участием маршрутного автобуса произошла в Барнауле

Массовая авария с участием маршрутного автобуса произошла в Барнауле

Авария с участием двух легковых автомобилей и автобуса, следовавшего по маршруту «Барнаул – Риддер», произошла 4 сентября на Змеиногорском тракте в Барнауле. ДТП случилось около 12:50 возле здания № 89 ж/353 по тракту.

Как рассказали «АП» в отделении пропаганды городской Госавтоинспекции, водитель 1966 г.р. на автобусе и Scania не выдержал безопасную дистанцию и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ 21214, за рулем которого был мужчина 1974 г.р. От удара легковой автомобиль вылетел на полосу встречного движения и врезался в Chevrolet Spark (водитель 1965 г.р.).

Телесные повреждения получили водитель и пассажирка — женщина 1975 г.р. — из автомобиля Chevrolet Spark. Им была оказана медицинская помощь, пострадавшие госпитализированы.