Сможет ли генплан Новосибирска победить пробки?

Сможет ли генплан Новосибирска победить пробки?

Новосибирск приступил к масштабной работе по корректировке главного градостроительного документа — генерального плана города. «Континент Сибирь» решил выяснить, как этот документ может повлиять на развязку многочисленных транспортных проблем областного центра, и как удавалось предыдущим версиям генплана повлиять на стратегические направления развития городской транспортной системы.

В последнее время Новосибирск стал чаще попадать в различные рейтинги по неблагоприятному положению с дорожной ситуацией. Так, летом 2019 года город вошел в топ-20 городов мира по количеству пробок по версии компании — поставщика навигаторов TomTom. В августе этого же года Новосибирск оказался в фаворитах рейтинга «Яндекса» по самым большим утренним пробкам, попав в топ-5. Это лишь еще одно подтверждение симптомов неблагополучия как следствия недостаточного развития транспортной системы полуторамиллионного мегаполиса.

Обозначить приоритеты развития тех или иных элементов транспортной сети, наметить пути развития городской транспортной системы, «застолбить» транспортные коридоры для перспективных магистралей и объектов транспортной инфраструктуры призван генплан. В материалах этого стратегического долгосрочного документа находят отражение перспективное развитие как улично-дорожной сети, так и основных видов магистрального и внеуличного и уличного общественного транспорта.

Напомним, что впервые о корректировке главного градостроительного документа областного центра мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил в апреле текущего года в рамках форума «Городские приоритеты: пятилетка развития». Прошедшая дискуссия на тему «Комфортный город» обозначила первоочередную задачу для городской власти — актуализацию генерального плана Новосибирска. «Это должен быть реальный документ, который будет не просто идти в ногу со временем, но и опережать его», — отметил градоначальник, принявший участие в форуме.

Также мэр Новосибирска поручил до конца 2020 года завершить работы по актуализации генерального плана города и напомнил, что генплан является механизмом реализации стратегии развития Новосибирска до 2030 года. «Необходимость актуализации генерального плана, утвержденного в 2007 году, продиктована в первую очередь опережающим ростом численности населения города. Также ускорилась автомобилизация, в результате чего транспортный каркас оказался перегружен», — отмечал Локоть. В новой версии генплана появится этапность реализации решений, которые уже предусмотрены ранее в программе комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) до 2030 года.

Сможет ли генплан Новосибирска победить пробки?Предложения по развитию улично-дорожной сети в генеральный план Новосибирска

«Будет четко определена последовательность действий: например, первоочередной задачей мы ставим выполнение двухуровневой развязки автодороги и ж/д путей в Матвеевке — это решает проблему пробок в направлении Академгородка. Затем приступим к повышению пропускной способности автодорог вокруг площади Маркса и т. д. Одно решение следует за другим», — отметил Анатолий Локоть.

Застолбить перспективу

История составления генеральных планов Новосибирска восходит к концу 20-х годов прошлого века. Первым главным градостроительным документом стал разработанный генеральный план Новосибирска под руководством профессора Коршунова. Это уникальный документ, наиболее точно предсказавший будущее крупнейшего сибирского мегаполиса. До сих пор градостроители удивляются, как точно разработчиками была спрогнозирована перспективная численность населения Новосибирска через 50 лет. Что за этим стояло — гениальное предвидение или точный расчет?

Именно в этом документе была проработана перспективная планировочная структура города и улично-дорожная сеть. «Надо понимать, что в генеральный план закладываются решения, которые реализуются через весьма продолжительный период времени, — говорит руководитель ООО «АПМ-2002», архитектор Игорь Поповский. — В генеральном плане, разработанном в 20-е годы прошлого века, были заложены перспективные транспортные коридоры города. Но Вокзальная магистраль была построена через много лет в 60-е годы, Октябрьская магистраль — в 80-е. До сих пор многие транспортные коридоры, которые были заложены в проектных решениях более поздних генеральных планов, в частности, разработанного в 1968 году, до сих не реализованы. И это одна из причин изменения красных линий, что сегодня приводит к ухудшению дорожно-транспортной ситуации».

С этим утверждением согласен и руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России (ФАР) Вячеслав Ашурков. По его убеждению, генеральный план должен быть стратегическим документом — стратегией развития города. «Он должен включать в себя решение задач не только сегодняшнего дня, но и завтрашнего, и послезавтрашнего. Необходимо понимать, что у нас будет, где закладывать перспективный мостовой переход, понимать, куда двигаться дальше, добиваться и достраивать объекты дорожной инфраструктуры. Во главу угла должна быть поставлена эффективность принятых решений», — уверен Вячеслав Ашурков. Он также отмечает, что предыдущий генеральный план, разработанный в так называемые тучные годы (2007 год), имел ряд серьезных недостатков по предложениям развития транспортной сети. «Нужно критически подойти к актуализации генплана, обратиться к более ранним градостроительным документам, например, к генеральному плану 1968 года. Этот документ нужно глубоко проанализировать. Сегодня ряд красных линий нарушены, на территориях, которые предполагались под перспективные магистрали, появилась новая жилая застройка, новые кварталы, например, в районе улицы Кавалерийской от Красного проспекта».

Сможет ли генплан Новосибирска победить пробки?

Агломерационный акцент «Безопасных и качественных дорог»

Даже в советское время допускались непростительные ошибки, и завязывался очередной узел транспортной проблемы. Игорь Поповский также напомнил аналогичный прецедент. В свое время, исходя из ведомственных интересов, в створе перспективной Ипподромской магистрали было построено здание Калининского универмага. В результате затем пришлось корректировать генплановские решения. Не всегда прилегающие улицы могут пропустить автомобильный трафик. Сегодняшний пример — Нижняя Ельцовка. Южный обход городу необходим, но позиция горожан обычно выражается словами: «Делайте где угодно, но только не у меня под окнами».

Транспортный пробел

Последний по хронологии действующий главный градостроительный документ Новосибирска был разработан в середине прошлого десятилетия (2007 год). В 2004 году был принят Градостроительный кодекс РФ, по которому каждое муниципальное образование должно было разработать систему градостроительной документации. Чтобы подстегнуть работу над генеральными планами городов, был установлен срок — начало 2010 года, после которого при отсутствии такой документации могла быть прекращена федеральная помощь по финансированию различных программ развития.

В кодексе также было требование — в развитии генерального плана предусматривалась разработка других градостроительных и отраслевых документов, таких как проекты планировок, правила землепользования, различные отраслевые схемы теплоснабжения, водоснабжения и канализации и т. д. Но в отличие от практики градостроительного проектирования советских времен, в новых требованиях федерального законодательства отсутствовала транспортная схема. В прошлые годы в русле нового генерального плана города обязательно должна была разработана Комплексная транспортная схема (КТС).

Этот пробел в федеральном законодательстве градостроительного проектирования и транспортного планирования был исправлен только два года назад. Были внесены соответствующие поправки. А муниципалитетам было предложено составить проектные документы по транспортному планированию. Работы по этому направлению в областном центре закончены — Совет депутатов Новосибирска недавно одобрил Проект комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) до 2030 года.

По словам заместителя начальника Управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаила Никулина, разработанный ПКРТИ Новосибирска восполнил недостающий документ транспортного планирования, он фактически станет основанием для работы по актуализации и корректировке генерального плана. «В свою очередь транспортный раздел актуализированного градостроительного документа предложит решения, которые впоследствии будут внесены и в транспортный планировочный документ», — пояснил Никулин.

Игорь Поповский также обратил внимание на то, что актуализация генерального плана, по сути, не является разработкой нового градостроительного документа. «Вообще, генплан — это документ долгосрочной стратегии, за 20 лет предвидеть и предусмотреть все моменты и тонкости развития города вряд ли представляется возможным. В генплане должны быть предусмотрены основные стратегические решения — направления транспортных коридоров, створы и т. д. Я вижу совершенно точно в новом актуализированном документе Юго-Западный транзит, сегодня надо начинать прорабатывать федеральное финансирование этой магистрали», — отмечает собеседник «Континента Сибирь».

Сможет ли генплан Новосибирска победить пробки?Развиваем сеть

Актуализированный генеральный план должен подтвердить перспективные транспортные коридоры, наметить пути дальнейшего развития улично-дорожной сети города, развития внеуличных видов скоростного транспорта (метрополитен) и трамвайной сети города. Ранее проработка мероприятий были проведена в принятом и утвержденном городским Советом депутатов Проекте комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирска до 2030 года (ПКРТИ).

Развитие улично-дорожной сети в крупнейшем за Уралом мегаполисе — достаточно сложная проблема, которая резко обострилась с развитием массовой автомобилизации. До сих пор в областном центре не решены такие задачи, как недостаточное развитие улично-дорожной сети, ее невысокая степень связности, ограничения пропускной способности ряда участков городской улично-дорожной сети. Также актуальна проблема связности берегов Оби в черте города. Нерешенность этих проблем порождает остроту транспортного вопроса. Город несет огромные экономические потери, а горожане тратят попусту время.

Сегодня в Новосибирске активно решается проблема тех участков городских дорог, которые примыкают к региональной дорожной сети. В течение ближайших лет будет решена проблема выезда из города на такие направления, как колыванское, ленинск-кузнецкое, ордынское и в сторону Северного обхода Новосибирска (ул. Кедровая).

«Континент Сибирь» рассказывал о разрешении этой проблемы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2.0». Однако не менее остро стоят перед городом проблемы доступности отдаленных спальных микрорайонов. В предложениях для актуализации генплана имеются такие объекты, как строительство улиц Титова и Дукача (мкр. «Чистая Слобода»), улицы Михаила Кулагина (мкр. Каменский), продление ул. Лобова до ул. Доватора (мкр. Плющихинский). Строительство магистралей в динамично развивающемся микрорайоне Южно-Чемской и другие объекты.

Для увеличения пропускной способности и уменьшения заторных ситуаций в предложениях есть уже упоминавшаяся мэром города развязка в Матвеевке на Бердском шоссе. Также предложена транспортная развязка на пересечении улиц Аникина и Мира в Кировском районе, ряд транспортных развязок на перспективной магистрали Юго-Западный транзит.

История генеральных планов Новосибирска знает не один пример удачных и неудачных транспортных решений. Первым утвержденным правительством России (тогда Советом Министров РСФСР) был генеральный план 1968 года. В этом градостроительном документе был тщательно и детально проработан транспортный раздел. Парадоксально, но в числе проектных решений генплана не был заложен метрополитен. Обоснование нового вида скоростного внеуличного транспорта пришлось выполнять уже в последующей Комплексной схеме развития городского транспорта всех видов и улично-дорожной сети. Впоследствии эта Схема была одобрена и утверждена в Госстрое и Госплане СССР, где в заключении предлагалось выполнить корректировку генерального плана города.

Также немаловажным являются перспективные межрайонные и внутрирайонные магистрали-связки, которые помогут автомобилистам избежать многокилометровых перепробегов. Среди них строительство ул. Доватора до ул. Выборной, строительство продолжения ул. Кирова, Стартовой магистрали, строительство нового участка Красного проспекта в направлении мкр. Родники, ул. Г. Колонды-Объединения и др.

Вопросы связности берегов решаются существующими и перспективными мостовыми переходами через Обь — Центральным, Нижнеельцовским, Матвеевским, Заельцовским.

Впереди обсуждение

После того как работы по актуализации генерального плана города будут закончены, мэрия объявит публичные слушания по обсуждению документа. Они должны состояться в декабре 2019 года. Дальнейшая доработка и внесение изменений по результатам слушаний будет проведена в I квартале 2020 года, а в октябре следующего года генеральный план будет внесен на обсуждение в Совет депутатов Новосибирска.

«Сегодня существует институт общественных слушаний, но, к сожалению, часто прослеживается такой тренд: власти могут прислушаться к голосу и мнению общественности, а могут и не прислушаться. Планируем принять активное участие в обсуждении генплана, поскольку он непосредственно касается каждого автомобилиста города», — отмечает Вячеслав Ашурков.

«Общественные слушания — это требование федерального законодательства. Итоговый документ актуализированного генерального плана обязательно будет обсуждаться не только на общественных слушаниях, но и на президиуме Архитектурно-градостроительного совета мэрии. Впрочем, перед началом работы над генпланом у нас на Совете было проведено несколько совещаний, где архитекторами и специалистами были внесены предложения, которые будут учтены при работе над документом», — отмечает  Игорь Поповский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Режиссер Владимир Витько: «Очень ответственно играть Шукшина на Алтае»

Режиссер Владимир Витько: «Очень ответственно играть Шукшина на Алтае»
Режиссер Владимир Витько: «Очень ответственно играть Шукшина на Алтае»

Режиссер Владимир Витько: «Очень ответственно играть Шукшина на Алтае»

Всероссийский фестиваль спектаклей по произведениям Шукшина в воскресенье продолжился показом постановки Омского областного драматического театра «Галерка» под названием «Василий Шукшин». Она основана на шесть рассказах.

После спектакля основатель театра и режиссер-постановщик спектакля Владимир Витько признался, что артисты волновались, играя рассказы Шукшина на Алтае:

– Это очень ответственно играть Шукшина на его родине. Тут за каждое слово боишься, потому что все пропитано шукшинской темой, это ощущается, – объяснил он «АП».

Режиссер рассказал, что начал читать Шукшина еще в 60-е, когда только появились первые сборники, а в бытность актером в Омском ТЮЗе у него была лекция-концерт по его рассказам. В 2003 году уже в театре «Галерка» он поставил «Энергичных людей», а в 2012-м вышел спектакль «Василий Шукшин», который омичи и привезли в Барнаул.

– В этот раз мне хотелось взять рассказы, которые не были бы «заигранными», как «Микроскоп» или «Сапожки». А вот, например, «Ночью в бойлерной» нигде не играется, – говорит Владимир Витько.

Кстати, на следующий день после показа омская труппа отправилась на родину Шукшина в Сростки. Как сообщают организаторы фестиваля, от такого путешествия еще никто из театров-гостей Всероссийского фестиваля не отказался.

Справка 

Омский театр «Галерка» создан в 1990 году по инициативе Владимира Витько. В 1991 году театр получил статус муниципального, а в 2005-м – государственного учреждения культуры Омской области. Художественный руководитель изначально определил творческое кредо театра, отдав предпочтение традициям русской психологической школы.

Фото: краевой театр драмы

Новый урожай. Как замораживать в холодильнике овощи на зиму

Новый урожай. Как замораживать в холодильнике овощи на зиму

«Купили наконец морозилку, теперь можно делать полезную заморозку овощей на зиму. Расскажите, как?» – спрашивает нас Вера Сельмах из Калманки.

Что можно замораживать в холодильнике

Итак, что можно замораживать. Спаржевую фасоль, брокколи, тыкву, цветную и брюссельскую капусту, кабачки или цукини, сладкий перец, огурцы, помидоры, кукурузу, зеленый горошек, баклажаны, грибы. А не рекомендуется превращать в лед теряющие при этом вкусовые свойства репу, редис, салат.

Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры, пищевые лотки, заворачивать в пленку или пакеты… Нежелательно – в оберточную бумагу, ткань, пакеты для мусора, мешки, жиростойкую бумагу, пергамент.

Как подготовить овощи к заморозке

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу.

А вот с помидорами, огурцами, брокколи, грибами проще – их можно укладывать в морозилку без тепловой обработки. Маленькие помидоры черри лучше хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры – нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Что из овощей не стоит замораживать

Заморозить можно картофель, лук, морковь, свеклу. Но будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Как сэкономить электричество, выбирая правильные бытовые приборы

Как сэкономить электричество, выбирая правильные бытовые приборы

«Сейчас много говорится об энергосберегающих технологиях. А как сэкономить электроэнергию в быту?
Татьяна Маркова, г. Барнаул».

На вопрос ответил начальник энерготехнического центра компании «Алтайэнергосбыт» Дмитрий Венгерский:

– В первую очередь необходимо обращать внимание на класс энергоэффективности бытовых приборов. Сегодня их установлено 7 – от A до G. Определённый класс присваивается прибору в зависимости от количества киловатт, которое он потребляет. Каждая буква маркируется на определённом фоне, цветовая гамма которого меняется от зелёного к жёлтому и ярко-красному. Буква А на зелёном фоне означает высокий показатель энергоэффективности техники.

Из электроплит самая-самая – индукционная. Ее энергия расходуется непосредственно на нагрев посуды, а не нагрев конфорки и обогрев пространства вокруг плиты. Это и делает индукционные плиты более экономичными – нет промежуточных потерь тепла. Энергоэффективность их выше в 2 раза, чем у плиты со стеклокерамической поверхностью, хотя по мощности они одинаковы. Ещё больше энергоэффективность у индукционной плиты по сравнению с чугунной конфоркой.

Кроме того, для экономии электроэнергии на электроплитах надо применять посуду без дефектов и с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки.

При приготовлении пищи желательно закрывать кастрюлю крышкой. После закипания пищи лучше перейти на низкотемпературный режим готовки. Стоит обратить внимание, что потери тепла одинаковы и для чуть приоткрытой посуды, и для посуды без крышки.

Холодильник также нужно выбирать с учётом класса энергоэффективности. Наиболее энергоэффективными являются модели класса А+++. Такие холодильники стоят дороже, однако экономить не имеет смысла, так как более дорогая модель с высоким классом быстро себя окупает. Техника работает круглосуточно, и экономия получается существенной.

Для энергоэффективности холодильника также большую роль играет место, где он стоит. Его не надо размещать рядом с источниками тепла, например, плитой или батареей. Он должен быть установлен в прохладном месте, также важно не допускать попадания на него прямых солнечных лучей.

Холодильник нужно как можно реже открывать, чтобы не допустить утечек холода. Прежде чем положить тёплые продукты в холодильник, им следует дать остыть до комнатной температуры.

Как накажут за поддельный документ?

Как накажут за поддельный документ?

«Случается, что люди используют поддельные документы, в том числе паспорта. Некоторые используют их, так как считают, что за это и ответственности-то особой нет. Разъясните, пожалуйста, что за это может быть?
Наталья Н., г. Барнаул».

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Индустриального района Барнаула Анастасия Трофимова:

– Ответственность за это есть. Более того, в соответствии с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 26.07.2019 № 209-ФЗ, наказание за подделку документов и использование их ужесточено.

Так, в части 2 статьи 327 УК РФ, предусматривающей эту ответственность, теперь обозначено наказание за подделку паспорта гражданина, а также его сбыт. Предусмотрено максимальное лишение свободы, срок его составляет три года.

Частью 3 статьи 327 УК РФ устанавливается ответственность за приобретение, хранение, перевозку поддельного паспорта гражданина для использования или сбыта. И за само использование. Наказание – лишение свободы на срок до одного года.

Вместе с тем не изменились санкции за подделку или сбыт других официальных документов (например, водительских прав, охотничьего билета, удостоверения сотрудника полиции, военного билета и т. д.). За это предусмотрены следующие виды наказания: ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Прежними остались санкции и для людей, использующих различные заведомо подложные документы (за исключением паспорта гражданина), – штраф до 80 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Если подделка, сбыт, использование паспорта или другого официального документа совершались с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, наказание будет более жестким. Виновному грозит до четырех лет лишения свободы (ч. 4 ст. 327 УК РФ).

Открытие барнаульской «Титов-Арены» переносится

Открытие барнаульской «Титов-Арены» переносится
Фото Олег БОГДАНОВ

Дебют хоккейного клуба «Динамо-Алтай» на новой площадке состоится в субботу, 28 сентября.

Первый домашний матч клуба, запланированный на 26 сентября, пройдёт в «Карандин-Арене», вход для болельщиков будет бесплатным. Начало – в 19.00. Все билеты, приобретённые на матч открытия, будут действительны на мероприятие, которое состоится 28 сентября.

Как сообщила пресс-служба ХК «Динамо-Алтай», открытие обновлённого дворца спорта после глубокой реконструкции переносится по техническим причинам. Белорусские специалисты, которые должны протестировать систему «Видеогол», прилетят в среду, а не во вторник, как предполагалось ранее.   

Семь созывов. Как отметили 25-летие Барнаульской гордумы

Семь созывов. Как отметили 25-летие Барнаульской гордумы
Фото Андрей КАСПРИШИН

Барнаульской гордуме исполнилось 25 лет. 20 сентября по этому случаю прошло торжественное заседание.

Участие в нем приняли делегации представительных органов власти из Новосибирска, Томска, Горно-Алтайска, руководители муниципальных образований Алтайского края. Юбиляров также поздравили представители правительства края, депутаты Госдумы РФ и Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Этапы представительства

Вообще-то, история представительной власти в Барнауле насчитывает более 140 лет. В 1877 году впервые была избрана всесословная Дума, переизбиравшаяся каждые четыре года. С 1917-го начинается советский этап народного представительства. А с середины 90-х годов прошлого века берет отсчет новейшая история Барнаульской городской Думы.

Ее первое заседание состоялось 5 мая 1994 года. Дума была избрана на два года в составе 11 депутатов. Среди них – Владимир Баварин, Валерий Брюханов, Сергей Краснов, Стелла Штань, Михаил Щетинин. Сегодня в представительном органе муниципального образования интересы горожан представляют 40 народных избранников.

О победах и сложностях

– У каждой Думы были свои победы и свои сложности, – приветствуя гостей, сказала председатель БГД Галина Буевич. – Но всегда неизменным для депутатов оставалось одно – забота о развитии нашего города и создание комфортных условий для проживания барнаульцев. Готовясь к этому знаменательному событию, мы еще раз увидели, как много решений принималось Думой. И сегодня депутаты седьмого созыва достойно продолжают традиции наших коллег. Сложно найти направление деятельности,  где не были бы активны народные избранники. И особенно радостно осознавать, что каждый из нас представляет определенную часть жителей города. А все вместе мы представляем жителей нашего родного города Барнаула.

Галина Буевич отметила, что городская Дума тесно и плодотворно работает с Алтайским краевым Законодательным Собранием и исполнительной властью региона. А это залог дальнейшего развития и процветания Барнаула.

Основы и задачи

По поручению губернатора края Виктора Томенко заместитель председателя правительства края Денис Губин зачитал поздравительный адрес. В нем сказано, что за прошедшие годы депутатами Барнаульской городской Думы проделана большая, содержательная работа по формированию законодательной базы, обеспечивающей развитие Барнаула как современного, комфортного для жизни людей города.

Заложены правовые основы для преобразований в экономике, здравоохранении, культуре и различных областях городского хозяйства. Интересы барнаульцев всегда находятся в центре внимания. Городская Дума принимает участие в формировании таких социально значимых программ, как поддержка молодых семей, развитие образования, спорта, культуры.

Глава региона отметил, что сегодня перед БГД стоят новые, не менее важные задачи. Прежде всего это вопросы реализации национальных проектов на территории Барнаула, формирования бюджета и контроля за программами в сфере городского хозяйства.

Барнаул преобразился

С 25-летием БГД также поздравили депутат Госдумы РФ Иван Лоор, первый заместитель главы администрации Барнаула Вячеслав Франк и председатель АКЗС Александр Романенко.

– За четверть века Барнаул действительно преобразился, стал более комфортабельным, уютным, чистым городом, – сказал спикер краевого парламента. – Это во многом результат принятых правовых решений, результат согласованной, конструктивной работы и представительного, и исполнительного органов местного самоуправления. Депутатами городской Думы всегда становились действительно авторитетные, уважаемые люди, лидеры общественного мнения. Это, разумеется, касается не только нынешнего депутатского корпуса, но и депутатов прошлых созывов.

Александр Романенко отметил, что у краевых законодателей сложились традиции сотрудничества с депутатами БГД. Народные избранники обоих уровней власти вместе работают над законодательными инициативами, обсуждают в разных форматах городские проблемы. Городская Дума также является своего рода кузницей кадров для краевого представительного органа. За 25 лет 22 депутата городской Думы становились депутатами краевого парламента. А в нынешнем созыве АКЗС 11 человек, то есть каждый шестой, избирались ранее городскими депутатами.

В торжественной обстановке депутаты БГД разных созывов и работники аппарата Думы получили краевые и городские награды. Руководители делегаций представительных органов власти из других регионов вручили Галине Буевич памятные подарки.

Мнение

Сергей Панов,
председатель Думы Томска :

– Между депутатами сибирских городов налажено тесное взаимодействие. Наши города близки друг к другу, близки и наши проблемы. К примеру, у нас в Томске, как и у вас, обучается много студентов, которые задают нам серьезную планку – сделать города современными, конкурентными не только в СФО и России, но и в мировом пространстве. Мне очень приятно, что такой диалог выстроен.

Читайте также: Барнаульские депутаты высадили сад на Горе

Виктор Томенко распорядился решить проблему приобретения жилья для детей-сирот в Барнауле

Виктор Томенко распорядился решить проблему приобретения жилья для детей-сирот в Барнауле

Губернатор Алтайского края 23 сентября на аппаратном совещании заострил вопрос на теме покупки новых квартир для детей-сирот в регионе. Виктор Томенко поручил в недельный срок дать предложения по решению этой проблемы в Барнауле.

В краевом центре в 2019 году только один житель города получил по договору жилое помещение. При этом, из общего объема средств, выделенных на эти цели в текущем году из краевого и федерального бюджетов, около 50 млн рублей остаются неосвоенными, то есть в районе 10%. 

По словам главы регионального Минстроя Ивана Гилева, с начала года было объявлено около 50 аукционов на приобретение жилых помещений в Барнауле для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ни один из них не состоялся по причине отсутствия заявок.

Как отмечают в профильном ведомстве, застройщиков сдерживают несколько факторов. Во-первых, низкая, по их мнению, закупочная цена на жилье, устанавливаемая на аукционе. С этим связан второй фактор – жилье для сирот должно быть с полноценной внутренней отделкой помещений, что повышает его себестоимость. В-третьих, строители опасаются штрафных санкций, которые установлены федеральным законодательством за невыполнение условий государственного контракта.

– Я вижу единственно возможный вариант реализации квартир для детей-сирот в Барнауле, — сказал на аппаратном совещании Иван Гилев. – Это передача полномочий по приобретению такого жилья муниципалитету.

На практике это позволит выстроить с участниками рынка более гибкие отношения.

Губернатор Виктор Томенко поручил Минстрою и администрации Барнаула предоставить в Правительство региона конкретные предложения в недельный срок. 

Справка

На обеспечение жильем детей-сирот в этом году из федерального и краевого бюджетов выделили 498 миллионов рублей. С начала года в свое жилье уже переехал 101 человек — из них 36 в Новоалтайске, 64 в Бийске и один в Барнауле, сообщают в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона.

Арктический холод идет на Алтай

Арктический холод идет на Алтай

Холодный фронт перевалил за Урал и движется дальше на восток, накрывая юг Западной Сибири, в том числе Алтай. Вместе с похолоданием ожидается усиление ветра.

В понедельник арктическое вторжение накрыло Предуралье и Урал, пришло в горные районы Башкирии и Челябинскую область. На этих территориях идут дожди, местами снег. Как сообщают «Метеовести», снегопады ожидаются на Таймыре.

На юге Западной Сибири на днях стояла жара, до +30 градусов. Из-за смещения холодного фронта в этих местах усилится ветер. По данным Алтайского ЦГМС, вечером 24 сентября порывы ветра усилятся до 18 м/с.

Ночью на территории края температура составит +2…+7 градусов, а на следующий день, 25 сентября, термометры не покажут выше +17. Также местами пройдут небольшие дожди. В ночь на четверг, 26 сентября, ночью ожидаются заморозки до –2, днем термометры покажут +10, максимум +15.

В Барнауле на проспекте Красноармейском скупили землю под новый жилой комплекс

В Барнауле на проспекте Красноармейском скупили землю под новый жилой комплекс

Земля, ранее принадлежавшая обанкротившейся строительной компании, была куплена на торгах в конце лета барнаульским застройщиком. Речь идет об участках на пр. Красноармейском, 50, 52 и 52а.

Общая площадь участка составляет 0,56 га и стоила 86,6 млн. рублей. Сейчас по этим адресам работают кафе «Шаверма» и бар «Заправка», и два объекта пустуют, пишет «Алтайский портал недвижимости».  

Первый участок имеет вид  для строительства многоквартирного дома, остальные два указываются под категорией – земли населенных пунктов.

Но как утверждают специалисты,  не исключено, что может появиться новый жилой комплекс.

Кстати,  на этом месте «СтройГАЗом» несколько лет назад был разработан футуристический проект 16-24-этажных домов со стеклянными фасадами и необычными конфигурациями.

Фото: altayrealt.ru

В Бийске изменят систему здравоохранения

В Бийске изменят систему здравоохранения

Из-за дисбаланса в системе здравоохранения Бийска, в городе намерены провести изменения в этой сфере. Сейчас часть медучреждений наукограда сталкивается с чрезмерными нагрузками, а другие никогда не задействованы полностью. Мэрия и краевой Минздрав ищут решение этой проблемы.

В настоящее время в местных больницах наблюдается дефицит койкомест для узкопрофильных больных, например, с нарушением кровообращения, с кардиологическими заболеваниями. При этом наблюдается избыток мест для общепрофильных больных – около 400 коек. Таким же образом есть диспропорция в загрузке медоборудования.

Глава города Александр Студеникин отмечает кадровый дефицит в медучреждениях Бийска. В региональном Министерстве здравоохранения рассказывают, что в стационарах укомплектованность врачами не превышает 20%, а в амбулаториях немногим больше 45%. Больше всего не хватает травматологов, лоров и офтальмологов.

В Наукограде решают эту проблему с помощью двух муниципальных программ, начавших действовать в 2019 году. Чтобы привлечь квалифицированные кадры в медучреждения, по этим программам выделили 68 млн рублей. Деньги, в т.ч., выделены на зарплату и жилье для переезжающих в Бийск специалистов.

Минздрав Алтайского края и мэрия города прорабатывают дополнительные меры. Одна из них связана с организационно-структурными изменениями «с учетом обеспечения доступности, качества и безопасности медицинской деятельности в виде укрупнения медицинских организаций». В региональном Минздраве сообщили, что комплекс мер будет разработан до конца недели.

Два землетрясения произошли на Алтае

Два землетрясения произошли на Алтае

На Алтае ранним утром 24 сентября произошли два землетрясения. Одно в Онгудайском районе, другое в Улаганском.

По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, толчки магнитудой 2.5 были зарегистрированы в 4:42 по местному времени, в Улаганском районе, в 23 км от села Чибит.

Другое сейсмическое событие произошло в 5:05 по местному времени. Магнитуда – 3.7, интенсивность сотрясений в эпицентре – 4.4 балла MSK64. Землетрясение зафиксировано на территории Онгудайского района, на границе с Улаганским. Ближайший населенный пункт – также Чибит, до села – 25 км.

Напомним, 13-14 сентября на Алтае произошло несколько землетрясений, отголоски от которых почувствовали даже в Новосибирске.

Читайте также:

Что за землетрясения произошли на Алтае, которые почувствовали в Новосибирске и Кузбассе

Трясет второй день. На Алтае произошло новое землетрясение

В Барнауле сбили 9-летнюю девочку 24 сентября: ребенок в больнице

В Барнауле сбили 9-летнюю девочку 24 сентября: ребенок в больнице

24 сентября  в 7:05 на улице Челюскинцев, 80 произошло ДТП, в котором сильно пострадал ребенок.

Водитель 2000 года рождения на автомобиле ВАЗ – 2107  нарушил правила проезда пешеходного перехода и сбил девочку 2010 года рождения.  Она проходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, светофор был обесточен, сообщили «Алтайской правде» в отделе пропаганды ГИБДД по Барнаулу.

Девочка с тяжелыми  телесными повреждениями госпитализирована.

По факту ДТП сотрудниками полиции проводится проверка.  

Фото: Инцидент Барнаул

Канал ТВ-3 снял программу «Мама Russia» на Алтае

Канал ТВ-3 снял программу «Мама Russia» на Алтае
Канал ТВ-3 снял программу «Мама Russia» на Алтае

Канал ТВ-3 снял программу «Мама Russia» на Алтае

Канал ТВ-3 снял программу «Мама Russia» на Алтае

Рэпер Doni и актриса Алина Алексеева побывали на Алтае еще в июне. Тогда проходили съемки шоу «Мама Russia». А на днях передача вышла. Без цензуры её можно посмотреть на YouTube-канале ТО «Gazgolder».

Ведущие сплавлялись по реке Катунь, снимали стресс на пасеке, катались на лошадях и пытались установить палатку, чтобы в ней переночевать. А еще занимались скалолазанием.

Уже в июне на Instagram-страницах актрисы и рэпера появлялись фотографии, сделанные на фоне дикой природы Алтая.

«Вчера мы прилетели в Горно-Алтайск, успели позавтракать в столовой, попасть на аудиенцию к губернатору, напиться медовухи, переночевать в домике в горах, а сегодня поехали сплавляться по реке Катунь», – писала Алина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алина Алексеева (@alinastalina) 24 Июн 2019 в 1:13 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алина Алексеева (@alinastalina) 25 Июн 2019 в 3:55 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алина Алексеева (@alinastalina) 25 Июн 2019 в 11:27 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DONI | BLACKSTAR (@doni.blackstar) 28 Июн 2019 в 12:44 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от DONI | BLACKSTAR (@doni.blackstar) 22 Июн 2019 в 11:30 PDT

Барнаульская лосиха переехала в Иркутский зоосад

Барнаульская лосиха переехала в Иркутский зоосад

Лосенок из Барнаульского зоопарка поселился в Иркутском зоосаду. Это самка, ей всего шесть месяцев. Для новоприбывшей построили отдельный вольер.

Как передают «Вести. Ирскутск», малышка пока осваивается, но аппетит у нее отличный: в день съедает до трех килограммов морковки. Из кормушки кушает не всегда, очень любит брать угощение с рук. Но посетителям ее кормить нельзя. Разрешат только гладить. Также можно поучаствовать в конкурсе на имя для лосихи.

«Мы очень рады, что смогли обеспечить все условия комфортного проживания нашему новому животному, несмотря на внешнее спокойствие и неторопливые прогулки по вольеру, лоси темпераментны и их содержание достаточно сложное, требует особых навыков и терпения», – отметили сотрудники зоосада на своей странице в социальной сети.

Напомним, лосенок родился в зоопарке Барнаула в этом году. 

Читайте также: Лосю Зевсу из барнаульского зоопарка привезли подругу

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Иркутский Зоопарк. Зоосад (@irkzoogarden) 17 Сен 2019 в 8:10 PDT

Активисты очистили берега Оби от мусора, который оставляют барнаульцы и приносит река

Активисты очистили берега Оби от мусора, который оставляют барнаульцы и приносит река
Фото Олег БОГДАНОВ

Более двухсот барнаульцев разных возрастов стали участниками Всероссийской экологической акции «Вода России». И очистили от всякого хлама более пяти километров территории в районе нового моста через Обь.

Люди в зелёных

Желающие поучаствовать в экомарафоне собрались на площади Баварина. Всем желающим выдавали зеленые галстуки. Но к моменту начала акции прибывало все больше людей, и даже не все успели получить такой шейный платок. Три автобуса, предоставленные администрацией Барнаула, были заполнены словно в час пик. В салоне же звучали шутки и смех, чего, конечно, практически не бывает у обычных пассажиров.

И вот все автобусы прибыли к исходной точке марафона – вертолетной площадке. Короткие приветствия заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Ларисы Беребердиной, эколога-общественника Алексея Грибкова, заместителя директора Алтайского краевого детского экологического центра Натальи Батлук поддержали общий настрой.

Смотрите также фоторепортаж об этой экологической акции

Прозвучало, что берега Оби, да и других алтайских водоемов, очень нуждаются в очистке. Ведь большая часть мусора попадает в воду. Отравляет ее химическими веществами и наносит непоправимый ущерб не только самим водоемам, но и, конечно, здоровью жителей. 

– Первый автобус пойдет в сторону «Леруа Мерлен», другой – в Заречье, ребята, приехавшие на третьем автобусе, пойдут вдоль дороги, потом маршруты соединятся, – озвучил план  представитель Общественной палаты края, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

– И помните о правилах техники безопасности, будьте осторожны. Машины, которые будут вывозить мусор, уже пришли, – напутствовал он участников экомарафона.

Тошнотворные залежи

Мешки для мусора наполнялись буквально на глазах. Бутылки, пластиковые и стеклянные, стаканчики, окурки. Дурно пахнущий хлам. Иногда ребята вытягивали из-под деревьев такие пакости, от одного вида которых невольно брала оторопь… Хотелось бы увидеть лица тех, кто все это оставил, отдохнув на природе.

Один из участников марафона – Сергей Ломакин, сотрудник РТС,  рассказывает, не прерывая процесса уборки:

– Я второй год выхожу на уборку в рамках акции. Но и так всегда, когда бываю на природе, убираю мусор, если вижу, что где-то что-то оставили отдыхавшие. Грустно, что не все понимают, какой вред наносят природе. Недавно был на рыбалке. Там мальчишки стали разбивать бутылки, раскидывать стекло. Сделал замечание. Так чуть не в драку бросаются. Мол, живем как хотим…Такая психология. А здесь, на марафоне, я вижу, молодежь другая. Иначе к природе относится.

…Школьницы Анфиса и Инна уже волочили переполненный мешок. Поделились своим мнением:

– Мы помогаем природе. И нам от этого радостно. Мы не понимаем тех людей, которые набросали здесь весь этот мусор.     

Кстати, в марафоне приняли участие более 40 детей из разных барнаульских школ. По словам Натальи Батлук, каждый год отзываются дети, которые по своему желанию приходят на такие мероприятия. 

Объединив усилия

Когда набитые мешки уже перекочевывали в мусоровозы, своими впечатлениями о том, как прошел марафон,  с нами поделился Сергей Малыхин:

– Сегодня на самом деле несколько акций слились в одну. Изначально у нас была акция «Чистая Обь», местная наша, алтайская, которую организовали движение «Начни с дома своего», газета «Природа Алтая», управление природных ресурсов и экологии (теперь министерство) 11 лет назад. Потом возникли другие, в том числе и «Вода России». Она проводится пятый год. В этом году добавились еще и «Чистые берега Сибири».

Все они, по сути дела, направлены на одно и то же. Новизна сегодняшней акции в том, что мы объединяемся на общей площадке, которая называется «Сделаем Алтай чистым». Все они – часть нацпроекта «Экология».

Кстати, кроме того, что все больше людей выходят на уборку, организаторы акций стали отмечать интересное явление. В тех местах, где работали добровольцы, в следующие годы уже не накапливалось столько мусора. Ведь впервые, 11 лет назад,  чудовищные завалы хлама были под новым мостом. Теперь там такого уже нет. Конечно, утверждение, что чисто там, где не мусорят, вполне справедливо. Но имеет право на жизнь и другая мысль – чисто там, где регулярно убирают.

Мистика и серебро. Какие экскурсии пройдут в Барнауле с 24 по 28 сентября

Мистика и серебро. Какие экскурсии пройдут в Барнауле с 24 по 28 сентября

Жителям и гостям Барнаула предлагают отправиться на экскурсии по городу: архитектурные, мистические, фармацевтические и другие. Все они пройдут в ближайшие дни, записаться надо заранее.

24 и 27 сентября – «Архитектурные стили Барнаула»

Группа соберется в 19:00 у Демидовского столпа на Демидовской площади. Экскурсия продлится 1,5 часа. С человека – 150 рублей. Записаться можно по телефону 50-22-24 (Государственный художественный музей Алтайского края).

25 сентября – «Pharmacy… – из истории развития медицины и аптечного дела на Алтае»

В 19:00 группа собирается у здания «Горной аптеки» на ул. Ползунова, 42. Маршрут проходит вдоль памятников архитектуры. Экскурсанты узнают, как была основана первая аптека на Алтае, как звали первых медиков. Продлится 1,5 часа, 150 рублей. Записаться по номеру 8 (3852) 53-62-67 (музей «Горная аптека»).

26 сентября – «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны»

Узнайте о дивизиях, которые были сформированы в Барнауле, участвовали в прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах, штурме Берлина. На экскурсии расскажут о местных госпиталях,  эвакуированных предприятиях и героях, в честь которых названы улицы. Группа соберется в 18:00 у Мемориала Славы на пл. Победы. Продлится 1 час, 150 рублей (для группы от 6 чел.). Запись по телефону: +7 (3852) 60-47-12 (туроператор «Сириус тур»).

26 сентября – «Мистический Барнаул»

Голубая дама, Дунькина роща, подземный ход, мистический балкон, сгоревшая усадьба главной ведуньи города и летающий Ленин. Послушайте загадочные истории и прогуляйтесь по городу. Сбор в 19:00 у статуи медведя на пешеходной части ул. Мало-Тобольская. 1,5-2 часа. Стоимость уточнить при записи. Номер 63-35-75 (туроператор «Алтайтурист»).

28 сентября – «Нагорный парк»

Гид расскажет об истории краевой столицы и людях, сыгравших важную роль в становлении города. В 11 часов утра группу собирается на нижних террасах лестницы в Нагорный парк со стороны набережной реки Обь. 1,5-2 часа. 180 рублей для взрослых, 150 рублей для детей, студентов, пеенсионеров. Запись: +7 (3852) 63-35-75 (туроператор «Алтайтурист»).

28 сентября – «Барнаульский сереброплавильный завод»

Вы прогуляетесь по территории бывшего завода, увидите вековую кирпичную кладку, шлак, содержащий серебро, места, где стояли плавильные печи. Сбор в 15:30 у музея «Мир камня» на ул. Позунова, 39. 1,5 часа, 100 рублей для взрослых и 50 рублей для детей. Запись: тел.69-14-70, 69-14-80, («Мир камня»).

Когда в России вместо обычных SIM-карт появятся eSIM

Когда в России вместо обычных SIM-карт появятся eSIM

В России начали разработку удаленной идентификации сотовых абонентов – по лицу и голосу. Когда это удастся создать, то произойдет внедрение виртуальных SIM-карт – eSIM.

Сейчас, кстати, как пишут Известия, некоторые операторы такую систему распознавания уже начали тестировать. 

В чем суть и что такое eSIM?

Так, eSIM –  это модуль, который встроен в мобильный телефоне. Он позволит поменять тариф или сотового оператора без похода в офис и физической замены уже имеющейся. Клиент сканирует, к примеру, QR-код в личном кабинете оператора и получает услугу.

Что нужно сделать, чтобы внедрить eSIM?

Специалисты считают, что идентификации пользователей виртуальных SIM-карт может быть основано на Единой биометрической системе. Эта система банков, которая способна распознать человека по голосу или лицу. При этом, человеку нужно зарегистрироваться в этой базе нужно будет всего лишь раз.

По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова,  особых преград в законодательном плане для внедрения eSIM в России нет. Однако нормативная база, касающаяся eSIM, требует корректировки.

Кого коснутся эти изменения?

Во-первых, серьезные изменения на сотовом рынке. Эксперты отмечают, что дилерские сети будут в итоге не нужны, начнется серьезное перераспределение между операторами.  Им придется договариваться как-то с производителями телефонов р телефонов о предустановке его профиля на новые аппараты, те или иные компании связи могут получить преимущество в новых подключениях.

Операторы могут уловить большой куш.

«Технология позволяет ускорить набор абонентов. К тому же с внедрением 5G и интернета вещей eSIM станет необходимостью –– без нее подключение различных датчиков, автоматизированных систем управления, оборудования на производстве зачастую будет просто невозможно», – объясняет эксперт Известий.

Пьяный водитель без прав врезался в столб на Алтае

Пьяный водитель без прав врезался в столб на Алтае
Пьяный водитель без прав врезался в столб на Алтае

За прошедшие сутки произошло несколько ДТП, в которых пострадали четыре человека. Одно из самых жестких произошли в Горно-Алтайске.

В ночное время в районе дома № 246 по пр. Коммунистическому, 35-летний мужчина на Toyota Corona врезался в опору ЛЭП. Как оказалось позже, он был пьян и без прав. Пострадал пассажир, но госпитализация не понадобилась.

В этот же день в 5:45 20-летний житель Улаганского района на Toyota Corona двигался со стороны автовокзала в направлении ул. Б. Головина. Он не справился в управлением и врезался в металлическое ограждение. Далее водитель с места ДТП скрылся, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай. В результате происшествия в медицинское учреждение с полученными травмами обратились пассажиры автомобиля – горожанки 1989 и 1988 года рождения. Госпитализация женщинам не потребовалась.  

Также, 23 сентября около 11:45 часов в Майме, в районе дома № 123 по ул. Подгорная, 61-летняя горожанка на Honda Logo потеряла сознание. В результате чего допустила наезд на бордюр по ходу движения транспортного средства.

В настоящее время женщина госпитализирована. По факту ДТП возбуждено административное расследование.

Фото пресс-службу МВД по Республике Алтай.

В Барнауле столкнулись КамАЗ , Lexus и автобус

В Барнауле столкнулись КамАЗ , Lexus и автобус
В Барнауле столкнулись КамАЗ , Lexus и автобус

В Барнауле столкнулись КамАЗ , Lexus и автобус

В Барнауле столкнулись КамАЗ , Lexus и автобус

Серьезная авария произошла во вторник вечером, 24 сентября, на Змеиногорском тракте в Барнауле. Столкнулись сразу три транспортных средства.

По сообщениям очевидцев, ДТП случилось по дороге в сторону центра города. В восьмом часу вечера столкнулись КамАЗ , Lexus и автобус №55. Все три транспортных средства сильно разбиты и помяты. О пострадавших информации пока нет. Также нет официальных данных о произошедшем.

На Змеиногорском тракте собирается пробка. Движение задерживается в обе стороны от ул. Горно-Лыжной до 1-й Боровой по одной стороне и от дома 84к1 до ул. Солнечной по другой.

Фото: «Инцидент Барнаул», кадр из видео Софии Жуковой (Barnaul22)

Житель Алтайского края пнул по лицу полицейского в Кемерово

Житель Алтайского края пнул по лицу полицейского в Кемерово

В Кемеровской области перед судом предстанет житель Алтайского края. Он обвиняется  в том, что ударил сотрудника полиции.

По версии следствия, в июле этого года житель Алтайского края на автовокзале и был за это задержан. Сотрудники полиции доставили мужчину  на освидетельствование в наркологический диспансер. На крыльце медучреждения обвиняемый начал сопротивляться, да так, что правоохранителям пришлось применить наручники. Но это не остановило пьяницу. Когда полицейский наклонился, чтобы поднять документы, обвиняемый пнул его по лицу.

Вину признал полностью.  Уголовное дело передано в суд, сообщает СУ СК по Кемеровской области – Кузбассу.

Рубцовчанин несколько часов бил возлюбленную ножом и вилкой

Рубцовчанин несколько часов бил возлюбленную ножом и вилкой

Жителя Рубцовска будут судить за лишение свободы и истязание человека, причинение физических и психических страданий, угрозу убийством.

Как сообщает СУ СК РФ по Алтайскому краю, однажды вечером, в июле 2019 года, 48-летний рубцовчанин поссорился со своей сожительницей на почве ревности. Суть его претензий была с том, что женщина задержалась на несколько часов в магазине. Мужчина напился и закрыл дверь квартиры, чтобы возлюбленная не смогла выйти. После этого он заставил ее снять одежду и несколько часов избивал разными предметами, в том числе ножом и вилкой.

Также угрожал убийством. Женщина в это верила, потому что раньше он отбывал наказание в местах лишения свободы. Издевательства прекратились лишь ранним утром.

Во время следствия рубцовчанин признал вину, но отказался от показаний. Теперь его ожидает суд.

Использовано иллюстративное фото

Барнаульские хоккеисты собираются поспорить за путёвку в дивизион рангом выше

Барнаульские хоккеисты собираются поспорить за путёвку в дивизион рангом выше
Барнаульские хоккеисты собираются поспорить за путёвку в дивизион рангом выше

Барнаульские хоккеисты собираются поспорить за путёвку в дивизион рангом выше

Барнаульские хоккеисты собираются поспорить за путёвку в дивизион рангом выше

Накануне открытия хоккейного сезона в Барнауле ХК «Динамо-Алтай» провёл пресс-конференцию, на которой руководство клуба, главный тренер и капитан команды ответили на многочисленные вопросы журналистов.

«Финский» вариант

Руководитель автономной некоммерческой организации – ХК «Динамо-Алтай», владелец «Титов-Арены» Михаил Дроздов рассказал, что подготовка ледового дворца завершена на 99 %. Сейчас внутри «наводится лоск», а также производится уборка помещений. Он добавил, что работы по фасадной части отложены на конец года.

Да, мы называем это капремонтом, – отметил Михаил Дроздов. – Но на самом деле это была глубокая реконструкция комплекса. По сути, оставили только бетон и металл. Поменялась вся инженерная часть, начиная от электрики, водоснабжения, отопления, конденсации, санузлов. Уверен, что нынешнее состояние дворца более чем удовлетворит горожан.

Вместимость обновлённой арены по паспорту составляет 5000 человек. Пока же установлено 4600 зрительских мест. По словам Михаила Дроздова, в будущем возможна дополнительная установка ещё трёх тысячи мест. «Видим у этого объекта перспективу, – сказал предприниматель. – Через реконструкцию и строительство бельэтажа вместимость можно раскачать до восьми тысяч. Но это будет зависеть от того, как будет заполняться арена».

В «Титов-Арене» установили так называемую «финскую» хоккейную коробку – 28 на 60 метров. «Не рискнули сразу перейти на 26 метров, как это сделали питерский СКА и «Барыс». В КХЛ уже пять-шесть коробок построены по стандартам НХЛ – 26х60. Мы перешли с 30 на 28, чтобы зрители постепенно адаптировались к новым размерам площадки».

Курс на пьедестал

Директор ХК «Динамо-Алтай» Руслан Чайкин рассказал о том, что селекционная работа продолжается, а также озвучил задачу перед командой. «Промониторив всю лигу первенства ВХЛ, могу сказать, что состав в нашей команде подобрался очень хороший, – отметил он. – Тем не менее, продолжаем поиск игроков, которые подойдут под наши цели и задачи. Думаю, что зайти по итогам сезона на пьедестал нашему коллективу вполне по силам».

Главный тренер команды Александр Усачёв в свою очередь добавил, что команда в межсезонье кардинально обновилась, поэтому какие-то оценки давать преждевременно.

Физически игроки готовы. Но тяжело с нуля наладить командные взаимодействия на льду, атмосферу в раздевалке. Это приходит со временем. Тем не менее, заметно, что команда растёт, развивается. Надеюсь, что с каждой игрой будем прогрессировать, – сказал Усачёв.

По словам тренера, коллектив сформирован преимущественно из молодых игроков. Средний возраст «Динамо-Алтай» – 25 лет. Тем не менее, Александр Усачёв подчеркнул, что в команде должно быть больше опытных мастеров. «Считаю ошибочным тот курс на омоложение, который взят в чемпионате ВХЛ, куда мы стремимся попасть, – отметил рулевой динамовцев. – Потому что молодёжь должна перенимать опыт у старших товарищей, а также учиться у них поведению вне площадки». 

Бюджет под стать задачам

Барнаульские хоккеисты уже подтвердили серьёзность своих амбиций в стартовом туре, который провели в Набережных Челнах. В первой игре динамовцы уступили 2:4, а затем дважды выиграли – по буллитам (2:1) и в овертайме (4:3). В третьем матче хет-трик в ворота «Челнов» оформил капитан «Динамо-Алтай» Степан Жданов, присутствовавший на пресс-конференции. Он заверил представителей СМИ, что хоккеисты в каждой игре будут стремиться к победе и постараются чаще радовать болельщиков положительными результатами.

Мы договорились, что в этом сезоне не будет безвольных игр, – сказал Жданов. – Даже если проигрываем, всё равно продолжаем биться. Считаю, что в стартовой игре хоть и уступили в счёте «Челнам», но не проиграли. Теперь нас ожидают домашние игры. Конечно, у ребят присутствует волнение. В клубе произошло много изменений. Команда называлась «Алтай», теперь – «Динамо-Алтай». Были «красные», стали «синие». В подготовку арены вложено много сил. Но всё волнение исчезнет, когда шайба коснётся льда.

В этом сезоне билеты на домашние матчи ХК «Динамо-Алтай» будут сопоставимы с походом в кинотеатры, о чём рассказал Михаил Дроздов. По его словам, 250 рублей вполне приемлемая цена за просмотр качественного и зрелищного хоккея. Стоимость билетов на матч-открытие со световым меппинг-шоу – 350 рублей.

Что касается бюджета клуба, то в нынешнем сезоне он значительно увеличен. 55 млн рублей составила субсидия из краевого бюджета, кроме того, уже привлечено около 4 млн из внебюджетных источников. Окончательную сумму можно будет назвать лишь в конце сезона. Как пояснил Михаил Дроздов, ещё не стартовал сезон, а уже удалось привлечь от партнёров почти столько же, сколько за весь предыдущий сезон. Он также добавил, что для развития клуба важно создавать финансовый профицит, а не просто заканчивать сезон без долгов. Тогда и появится возможность вывести команду на новый уровень.

Россиянин попросил казахстанских родственников провести его через границу

Россиянин попросил казахстанских родственников провести его через границу

Сотрудники Пограничного управления ФСБ остановили на государственной границе в Алтайском крае легковой автомобиль, в котором ехали три иностранца и россиянин. Они собирались попасть в Казахстан.

Нарушители ехали в машине по Кулундинскому району. Одному из них – гражданину РФ – несколькими часами ранее отказали в пропуске через границу. Ему запретили выезжать судебные приставы из-за долгов на 500 тыс. рублей.

Но мужчина очень хотел покинуть территорию страны и придумал план. Он связался по телефону с казахстанскими родственниками и попросил о помощи. Те законно въехали на территорию РФ и забрали мужчину в условленном месте. Компания надеялась, что машину пропустят. Однако они не доехали до границы считанные метры, когда их оставили.

Казахстанским родственникам теперь придется понести ответственность за свою медвежью услугу. Не исключено, что им надолго ограничат въезд в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ РФ по Алтайскому краю.

На Алтае выпал первый снег. Очевидцы делятся снимками

На Алтае выпал первый снег. Очевидцы делятся снимками
Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае по ночам всю прошедшую неделю были заморозки. А в горах Алтая несколько последних дней шел снег, об этом рассказало в своих прогнозах главное управление МЧС по Республике Алтай. Очевидцы постят в социальных сетях фотографии первых снежных дней в регионе.

Снимками с заснеженной природой поделилась администратор альпинистского лагеря «Актру» Евгения:

– Последние несколько дней шёл снег, а сегодня утром было два землетрясения, — написала она 13 сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Женечка (@jenya.jenechka) 12 Сен 2019 в 10:07 PDT

Новосибирец Вадим Немцов, путешествующий по Горному Алтаю, показал, как заснежило долин реки Юстыд в Кош-Агачском районе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vadim Nemtsov (@vadnem) 12 Сен 2019 в 9:05 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vadim Nemtsov (@vadnem) 12 Сен 2019 в 4:58 PDT

Максим Дуняшин, также отдыхающий в Кош-Агачском районе, тоже выложил в Instagram «освежающие фоточки с границ нашей необъятной Родины»:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maksim Dunyashin (@maksim_manojit) 12 Сен 2019 в 8:38 PDT

А кемпинг «Тымыккем», находящийся на высоте 2300 м над уровнем моря недалеко от села Кокоря (тоже Кош-Агачский район) сопроводил свои снимки пожеланием доброго снежного утра:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кемпинг Тымыккем (@tymykkem_camping) 10 Сен 2019 в 7:11 PDT

Тем временем тепло возвращается на Алтай. Уже в воскресенье 15 сентября синоптики обещают по краю до +21 градуса, а 16-го числа будет +24.

Оранжевое настроение алтайской осени в объективе Андрея Каспришина

Оранжевое настроение алтайской осени в объективе Андрея Каспришина
Фото Андрей КАСПРИШИН

Осень. Согласитесь, это самый подходящий творческий псевдоним для художника, раскрасившего все вокруг в невероятные, невозможные в любое другое время года цвета. Оранжевый, красный, золотой – все вместе это выглядит как приглашение на бал…

Сентябрь незаслуженно, на мой взгляд, считают временем грусти. Ну да, он подошел на цыпочках, тихо, мы и не заметили. Но зато и одаривает от всей своей широкой души, не жадничая. Снова они с нами – таинственные туманы по утрам, теплые элегантные шарфики, гармонирующие с золотистым загаром кожи. И мечты, конечно. Чем заунывнее дожди, тем больше хочется ярких зонтиков и теплых посиделок с друзьями. Время уныния? Скорее размышлений. Любоваться нерукотворными полотнами этой уходящей красы можно бесконечно. Сидеть на скамейке в сквере, словно в зале Русского музея перед осенними пейзажами Левитана. Они живые и точные, ведь русский живописец ничего не придумывал – он просто перенес на холст краски осени. Выпьем ее по глоточку, как чай с медом. Примем с благодарностью время, когда «снова в моде теплые коты». И пусть все в вашей жизни будет оранжево!

Оранжевое настроение алтайской осени в объективе Андрея Каспришина

Оранжевое настроение алтайской осени в объективе Андрея Каспришина

Оранжевое настроение алтайской осени в объективе Андрея Каспришина

Оранжевое настроение алтайской осени в объективе Андрея Каспришина

Оранжевое настроение алтайской осени в объективе Андрея Каспришина

Оранжевое настроение алтайской осени в объективе Андрея Каспришина

20 дипломов получил Алтайский край за туристические сувениры

20 дипломов получил Алтайский край за туристические сувениры

Алтайский край принял участие в окружном этапе конкурса «Туристический сувенир», который проходил 24 сентября в Улан-Удэ. Результатом стали 20 дипломов первой, второй и третьей степени.

Край представил сувениры в 10-и номинациях. Это работы мастеров и предприятий. К примеру, первое место в номинации «Сувенир-игрушка» заняла музыкальная неваляшка «Алтайский медвежонок» Натальи Петровой. В номинации «Гастрономический сувенир: напитки» лучшими стали кисели компании «Алтайское Холмогорье», в номинации «Гастрономический сувенир: еда» – твердый мед компании Honey Wey.

В целом на конкурсе были представлены регионы Сибири и Дальнего Востока. Витражная брошь «Птицы Алтая» мастера Татьяны Байдуковой заняла первое место в номинации «Сувенир региона».

Общенациональный финал конкурса сбудет проходить в Саратове с 31 октября по 1 ноября, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.

Фото: Алтайтурцентр

На Алтае парень ударил полицейского кулаком в ухо

На Алтае парень ударил полицейского кулаком в ухо

В соседней Республике Алтай под суд отправляется 25-летний мужчина, обвиняемый в грозе убийством и применении насилия в отношении сотрудника полиции.

По данным следствия, 9 июля парень сидел пьяный у себя дома в селе Чоя. В этом состоянии он поссорился со своей 36-летней сожительницей и из ревности к другим мужчинам начал ее душить. При этом говорил, что убьет. Женщине удалось вырваться и убежать к соседям, оттуда она вызвала полицию. Прибыл начальник отделения. Он потребовал, чтобы парень последовал за ним в участок для разбирательств по угрозе убийством. В ответ полицейский получил кулаком в ухо.

Прокурор утвердил уголовное дело по двум статьям и направил в суд. Об этом сообщает СУ СК РФ по Республике Алтай.

Барнаульские депутаты высадили сад на Горе

Барнаульские депутаты высадили сад на Горе
Фото Андрей КАСПРИШИН
Барнаульские депутаты высадили сад на Горе

Барнаульские депутаты высадили сад на Горе

Барнаульские депутаты высадили сад на Горе

Барнаульские депутаты высадили сад на Горе

Барнаульские депутаты высадили сад на Горе

Барнаульские депутаты высадили сад на Горе

18 сентября в Нагорном парке краевого центра депутаты Барнаульской городской Думы заложили яблоневую аллею. Пока высадили 25 деревьев, но весной обещают разбить в сквере целый сад. 

Яблони посадили по случаю 25-летия БГД, которое отмечается сегодня, 20 сентября. Напомним, городская Дума первого созыва была избрана в 1994 году сроком на два года в составе 11 депутатов. Сегодня в представительном органе муниципального образования интересы горожан представляют 40 народных избранников.

«Идея высадить саженцы к юбилею родилась весной этого года, – говорит депутат гордумы Кристина Юстус. – Логика простая: 25 лет думе – значит 25 саженцев. И это первый этап работы. Весной следующего года мы планируем полностью засадить сквер деревьями. Задача – создать еще одно место отдыха, зону релакса, где барнаульцы и гости нашего города смогут отдохнуть в теньке в жаркие летние деньки. Здесь мы установим кресла-мешки, хотя и без них можно будет полежать на газоне с книжкой в руках или планшетом».

Нагорный парк уже стал местом притяжения для жителей и гостей города, а с появлением яблоневого сквера может стать одной из самых популярных площадок для отдыха. Весной цветущий сад будет видно издалека. Саженцы-трехлетки превратятся в обыкновенные сибирские яблони (с былыми цветами) и декоративные яблони Роялти и Рудольф (с розовыми цветами разных оттенков).

«Будет очень красиво, – рассказывает директор садового центра «Дачный клуб», ландшафтный дизайнер Инна Целовальникова. – И я не сомневаюсь, что они приживутся, потому что устойчивы к нашему суровому климату. Чтобы саженцы не замерзли в первую зиму, на всякий случай их прикопали вместе со специальной защитной упаковкой». 

Новый виток «Серпантина». Сельскому ансамблю танца передали новый дом

Новый виток «Серпантина». Сельскому ансамблю танца передали новый дом
Фото Олег БОГДАНОВ

Эта осень – «сказочная» для Татьяны Никушиной, художественного руководителя ансамбля современного танца «Серпантин» Залесовского района. 33 года назад она, выпускница Омского колледжа культуры, набрала свою первую группу юных танцоров.

Выбор

Коллектив заслуженный, образцовый, многократный победитель краевых конкурсов – о регалиях «Серпантина» СМИ рассказывали не раз, повторяться не будем. Лучше поговорим о выборе дополнительного образования для загруженных школьников. Ведь порой мамы и папы готовы во все подряд секции и кружки записать свое дитя, лишь бы оно «не болталось без дела». За тридцать лет преподавания Татьяна Ивановна вывела для себя принцип разумной середины. Чтобы не распыляться, ребенок должен выбрать наиболее интересное для себя направление. От взрослых требуются понимание и поддержка в поисках этого «своего». 

Не всякий район может похвастать таким репетиционным залом. Хороший ремонт, пластиковые окна, безопасный пол. Хоть высокий прыжок в шпагате, хоть большой батман – без заноз и риска травмы. Хореограф с гордостью показывает нам помещение, долгое время пустовавшее. Район передал этот зал местной хореографии, когда стало ясно, что пропускной способности спортзала залесовской школы № 1, на базе которой занимается «Серпантин», уже не хватает на всех детей. Тут же подключились родители, помогли с ремонтом.

Никушина – из местных. Здесь родилась, выросла, окончила школу. Еще девчонкой, в начале 80-х, ловила по телевизору диковинные в ту пору сеансы аэробики, а потом повторяла движения у зеркала. Получалось не очень. Танцевального кружка в селе в ту пору не было, но душу девочки бередила хореография. Мечта сбылась лишь по счастливой случайности. Когда Таня училась в 10-м, в их школе проходили хореографическую практику студенты АГИК. Первые свои па она разучила именно с ними.

Отучившись в Омском колледже культуры, в свое село Татьяна вернулась в конце 80-х. Ей достался самый непростой, пожалуй, период «Серпантина».

Закалённые

В 90-х случилась история, запомнившаяся педагогу на всю жизнь. Как участник краевого конкурса, коллектив выступал на площадках Барнаула. Одной из них стал приемник-распределитель для детей, оставшихся без попечения родителей. Беспризорников свозили сюда с улиц и вокзалов, а потом отправляли по детским домам.

– Увиденное произвело на моих маленьких артистов столь удручающее впечатление, что плакали навзрыд и девочки, и парни, – вспоминает худрук. – Кое-как успокоили их перед выступлением. А когда вернулись вечером в гостиницу и стали укладываться спать, обнаружили, что пропал один из мальчиков. Мы обыскали окрестности, подняли на ноги персонал и милицию и только тогда обнаружили, что комната, в которой жил ребенок, закрыта изнутри. Дверь взломали. Он лежал, скукожившись, на кровати. Так страшно мне никогда прежде не было. Я подошла, потрогала лоб – теплый, слава богу. Оказалось, перебрав впечатлений дня, радостных и тягостных, наплакавшись, он так крепко уснул, что не слышал ни стуков в дверь, ни как взламывали замок.

Трудности выживания 90-х закалили «Серпантин». Оставшись без помощи местного совхоза с пошивом костюмов, танцоры выходили из положения как могли. Татьяна и уже взрослые ее воспитанники рассказывают, как со всего села собирали одинаковые футболки с лосинами для выступлений. Но потом эти заботы взяли на свои плечи мамы и папы.

– Без активных родителей коллектива не было бы. Они помогают во всем, от ремонта до финансирования поездок и пошива костюмов. Профессиональная швея Ирина Калинина, чьими руками они и создаются, тоже из наших мам. Дети вырастают – передают всё младшим. Благодаря такому подходу у «Серпантина» хорошая костюмерная база, – констатирует педагог.

Все – в зал!

Конечно, за 33 года изменилось многое. Сами танцоры прежде всего. Современный ребенок, привыкший к легкости получения информации из гаджетов, а еды – из холодильника, изумляется вдруг, когда узнает, сколько труда надо вложить, чтобы чего-то добиться в хореографии. Принимают здесь каждого, но выдерживают далеко не все. Как и в природе, в танцах действует естественный отбор. Многие уходят, не пройдя испытаний классикой хореографии, ежедневными жесткими тренажами. Остается примерно один из трех. Сейчас в трех разновозрастных группах «Серпантина» занимается 60 человек.

Идеальная осанка танцоров, безупречные хореографические элементы, яркие костюмы – вот что видит из зала зритель. Вряд ли он задумывается над тем, что за внешней красотой постановок скрывается железная воля худрука и юных артистов. Не все из них повторят карьеру Майи Плисецкой и Владимира Васильева, конечно, но каждый держится моделей поведения, принимаемых в детстве – и навсегда. Смена деятельности, во-первых: из-за парты они переходят в зал, работают над осанкой, растяжкой, укреплением мышц спины. Пищевое поведение, во вторых. Речь не о диетах – о правильном питании. Каши по утрам, супы на обед, необременительный ужин. Год-два такой жизни – и чипсы с колой перестают существовать для танцоров как главные виновники висячих животиков и «попиных ушей».

– Сама удивляюсь иногда тому, что склонные к полноте девочки ведут себя разумнее зрелых женщин. Они приходят в коллектив – и меняются на глазах. Эти перемены замечают многие, танцоры «Серпантина» вообще выгодно выделяются среди других детей. Я согласна с родителями, умственные занятия, особенно по базовым для будущей специальности предметам, – это главное. Но сейчас у каждого второго ребенка сколиоз, исправлять его необходимо, для хорошей работы мозга прежде всего. А для правильной осанки ничего не придумано лучше занятий танцами. По моим наблюдениям, более успешно учатся ребята, совмещающие их с учебой, – делает однозначный вывод собеседница.

Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера
Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Чудеса в пучине. Алтайские водолазы показали, что живёт на дне Телецкого озера

Аквалангисты из Алтайского заповедника показали сентябрьские подводные снимки легендарного Телецкого озера, на которых можно увидеть, что за животные сидят и плавают на дне.

На Алтае наступило бабье лето, температура воздуха днем поднимается выше +20 градусов, но вода озере, как всегда, холодная. Впрочем, аквалангистам +12 – это комфортно, рассказывают Роман Воробьёв и Татьяна Клименко, снимавшие подводный мир Золотого озера.

Может показаться, что водолазы сняли растения, однако не все, что показано на снимках является флорой, большинство – это животные: губки-бадяги и гидры.

Встречаются в озере молодые щуки и хариусы, плавающие стайками. А у беспозвоночных губок начинает период вегетации. Они висят на дне на камнях и утонувших корягах розовыми наростами разных причудливых форм. Этот цвет им предают водоросли-симбиоты и минеральные вещества, добываемые губками из воды.

Губки фильтруют воду, даже самый маленький «кустик» может пропустить через себя за день десятки литров.

Также жизнь кипит и у гидр, которые коврами устилают дно. Они живут на придонных отложениях, камнях, утонувших дереве и железе. Гидры даже умеют кочевать, приспособившись «кататься» на раковинах улиток и ручейниках.

Фото: Татьяна Клименко

Жительницы Барнаула участвуют в конкурсе «Мисс офис-2019»

Жительницы Барнаула участвуют в конкурсе «Мисс офис-2019»

Три жительницы Барнаула участвуют в международном конкурсе красоты «Мисс Офис – 2019». С 23 сентября по 13 октября за них можно проголосовать на сайте проекта.

В краевой столице кастинг прошли мерчендайзер Виктория Брусенцева, менеджер по сопровождению продуктов 1С Дарья Вишнева и менеджер по сопровождению клиентов Ольга Вороновская. Всего в полуфинал вышли 123 участницы из России и ближнего зарубежья. В финал попадут 30 девушек. Они примут участие в главном шоу 23 ноября в Москве. Главный приз – корона победительницы, 2 млн рублей и возможность стать лицом рекламной кампании «Комус».

Ведущими шоу будут актер, режиссер-постановщик Максим Виторган и директор конкурса Светлана Бобрикова. Все участницы получат призы: путешествия, ювелирные украшения, гаджеты, косметические наборы, SPA-программы, фитнес-абонементы.

На Алтае показали, на что тратят деньги от курортного сбора

На Алтае показали, на что тратят деньги от курортного сбора
На Алтае показали, на что тратят деньги от курортного сбора

На Алтае показали, на что тратят деньги от курортного сбора

На Алтае показали, на что тратят деньги от курортного сбора

На Алтае показали, на что тратят деньги от курортного сбора

На Алтае показали, на что тратят деньги от курортного сбора

На Алтае показали, на что тратят деньги от курортного сбора

В центре Белокурихи реконструируют пешеходную зону на знаменитой «Ореховой аллее».  Работы завершат в 2019 году. На эти цели пустили средства курортного сбора.

С пешеходной зоной в тени маньчжурских орехов жители и гости города хорошо знакомы. Сейчас на ней работает строительная техника. Пройти можно, но с осторожностью, пишет «Бийский округ».

Торговые павильоны перенесли в другое место. Освободившееся место займут скамейки для отдыхающих. На аллее сделают декоративную подпорную стенку. Тротуарную плитку сняли, чтобы заменить на новую.

Специалисты сделали обрезку деревьев. На входе со стороны санатория «Сибирь» планируют возвести ротонду (обычно это цилиндрическая постройка, увенчанная куполом, – Прим. ред.).

Напомним, курортный сбор на Алтае собирают только в городе-курорте Белокуриха. С 1 января 2019 года он составляет 50 рублей за сутки проживания. В стоимость путевки он не входит.

Водитель на Subaru врезался в бетонное ограждение на Чуйском тракте: двое пострадавших

Водитель на Subaru врезался в бетонное ограждение на Чуйском тракте: двое пострадавших
Водитель на Subaru врезался в бетонное ограждение на Чуйском тракте: двое пострадавших

Водитель на Subaru врезался в бетонное ограждение на Чуйском тракте: двое пострадавших

24 сентября в 12:50 на 210 км автодороги Р-256  «Чуйский тракт» произошло ДТП. Пострадали водитель и пассажир участника происшествия.

По предварительным данным,  мужчина 1994 года рождения на Subaru Legacy ехал из Бийска в Барнаул. Он не справился с управлением и врезался в разделительное ограждение, рассказали «Алтайской правде» в краевой Госавтоинспекции.

В результате ДТП пострадали водитель и пассажир Subaru. Им оказана медицинская помощь, не госпитализированы.

Очевидцы  предполагают, что могло быть и хуже. Например,  «на заправке фура стоит. Если бы он через отбойник перелетел, мог бы еще и фейерверк хороший устроить. А так фура бы помешала до бензоколонки доехать».

По данным факту проводится проверка, все обстоятельства уточняются.

Фото Barnaul 22.

«Воинствующая нежность»: московский театр «Сфера» представит в Барнауле своего Шукшина

«Воинствующая нежность»: московский театр «Сфера» представит в Барнауле своего Шукшина

В программе Всероссийского фестиваля спектаклей по произведениям В.М. Шукшина состоится показ постановки Московского драматического театра «Сфера» под названием «Раскас». Ее жанр определен как «Выездной спектакль-концерт сельской самодеятельности в 7 частях без антракта».

Перед репетицией на сцене краевого театра драмы художественный руководитель театра Александр Коршунов рассказал о том, как появился и чего потребовал этот спектакль.

"Он поставлен молодым московским режиссером Юлией Беляевой и родился довольно спонтанно: однажды нас пригласили в Центральный дом работников искусств в Москве сделать вечер нашего театра. И режиссер предложила рассказы Шукшина. Это был концертный вариант, но он так хорошо прошел, и было общее воодушевление, что надо делать спектакль. В начале 2015 года он у нас вышел и идет с огромным успехом. Мы с ним ездили на фестивали в Могилев, Владимир, Кинешму, Ульяновск, и везде его замечательно принимают. Хотя каждый перенос на другую сцену – некоторый стресс, потому что наша сцена совсем другая – круглая…"

Дело в том, что создательница и первый художественный руководитель театра «Сфера» Екатерина Еланская изначально решила отказаться от разделения на сцену и зрительный зал. Вместо этого в театре создано пространство, объединяющее актеров и зрителей, «сфера общения». В 1984 году театр открылся в здании в саду «Эрмитаж», перестроенном по специальному проекту. Но на гастролях каждый спектакль театра, по словам Александра Коршунова (сына Екатерины Еланской), приходится серьезно адаптировать к новой площадке.

Александр Викторович говорит, что театр «Сфера» давно связан с Шукшиным. Одним из первых спектаклей театра был «Там, вдали…» с Евгенией Симоновой и Евгением Киндиновым. Затем Екатерина Еланская ставила «До третьих петухов» и «Я пришел дать вам волю».

"Нам хочется, чтобы наш театр был про людей и для людей. Чтобы был какой-то человеческий разговор со зрителем. Чтобы играть Шукшина, нужна компания душевно близких людей, это очень важно. Шукшин ведь бывает очень жестким, он всегда говорит правду. Но на самом деле, он – воинствующая нежность, и это была его главная задача – защитить нежность в людях. И чтобы к этому прикасаться, нужна, наверное, «нежная ткань сердца», как говорил Блок. Душевность настоящая нужна".

В Алтайском крае бомж обокрал храм

В Алтайском крае бомж обокрал храм

В Новоалтайске сотрудники полиции раскрыли кражу денег из храма и задержали подозреваемого. Им оказался 36-летний бездомный мужчина.

По данным ГУ МВД по Алтайскому краю, в конце августа бомж разбил окно и залез в храм. Там забрал из ящика для пожертвований все деньги. Его добычей стали 2 тыс. рублей. Свою вину мужчина отрицать не стал. Полицейским сказал, что все деньги потратил. Уголовное дело возбуждено по статье о краже с проникновением в помещение.

В прошлом году вор утащил из церковной лавки 28 золотых колец на 96 тыс. 800 рублей. В марте 2019-го суд назначил ему условный срок. В 2016 году бийчанин украл из церкви вещи, собранные для малоимущих.

Использовано иллюстративное фото

Эвелина Бледанс проводит время на Алтае в компании жены Павла Деревянко

Эвелина Бледанс проводит время на Алтае в компании жены Павла Деревянко

Российская актриса Эвелина Бледанс отдыхает в горах Алтая вместе с Дарьей Мясищевой – гражданской супругой актера Павла Деревянко. Фотографии с подругой звезда опубликовала на своей странице в «Инстаграме».

Мы уже писали, что бывшая участница коллектива «Маски-шоу» приехала на Алтай в минувшие выходные. Она остановилась в отеле «Марьин остров» в Чемальском районе.

В понедельник-вторник она снова опубликовала фото и видео с алтайскими пейзажами. Актриса рассказала, что отправилась в сплав по Катуни до голубых озер.

«Это фантастика! Спасибо нашему инструктору Александру за мастерское управление лодкой и нами! Я впервые сплавилась по реке, какое бы желание загадать», – пишет актриса.

На видео с ней позирует Дарья Мясищева, известная как гражданская супруга актера Павла Деревянко. У пары двое детей, но они до сих пор не женаты. Дарья – личность не очень публичная. Она не имеет ношение к кино и театру, у нее собственная пекарня. В последнее время Павел часто проводит время на Алтае, он приобрел участок в горах под постройку дома. Вместе с ним в эти места ездила и Дарья, они обозначали границы участка.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Evelina Bledans (@bledans) 23 Сен 2019 в 1:45 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Evelina Bledans (@bledans) 23 Сен 2019 в 9:41 PDT

Читайте также:

Актер Павел Деревянко показал место, на котором построит дом на Алтае

Актер Павел Деревянко отдыхает на Алтае

Актеры Павел Деревянко и Артем Ткаченко отдыхают на Алтае

Актер Павел Деревянко собрался жить в горах Алтая

Иван Лоор предложил снять ограничения господдержки сельхозтоваропроизводителям

Иван Лоор предложил снять ограничения господдержки сельхозтоваропроизводителям

Дмитрий Патрушев провел встречу с членами Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Иван Лоор, депутат от Алтайского края, поднял на ней вопрос по условиям получения одного из видов несвязанной господдержки сельхозтоваропроизводителям.

Речь идет о том, что с нового года вступает в силу новый порядок выплаты погектарных  субсидий – право получать их будет у предприятий, численность работающих на которых – до 100 человек.

«В случае ввода этого условия 12 процентов крупных хозяйств в Алтайском крае (а в целом по стране – около 10 процентов) – лишатся важной государственной поддержки. Для нашего региона эти предприятия – практически 39% всего поголовья КРС в коллективных хозяйствах. Это означает, что мы можем получить в итоге сокращение стада», – сказал Иван Лоор.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев дал поручение еще раз детально проработать этот вопрос, и найти положительное решение.

Кроме того, Иван Лоор обратился к министру сельского хозяйства с просьбой уточнения объемов финансовой поддержки и механизма ее получения по программе комплексного развития сельских территорий. Этот вопрос поддержали все члены комитета.

На встрече были затронуты также вопросы расширения перечня профессий на право получения сельской надбавки к пенсии, снятия «ценза» оседлости для получения доплаты независимо от места проживания, и другие.

Барнаул вошел в ТОП 10 бюджетных городов для путешествий

Барнаул вошел в ТОП 10 бюджетных городов для путешествий

В ТОП 10 бюджетных городов для путешествий этой осенью вошел Барнаул. Суточный бюджет для отдыха здесь составляет 2,5 тысячи рублей.

Также в десятке бюджетных городов Великий Новгород, Рязань,  Вологда, Псков, Сергиев Посад, Смоленск, Липецк, Брянск и Ижевск.

Самый дешевый отдых туристов ожидает в Великом Новгороде, Рязани и Вологде.

В 20-тку входят Саратов, Калуга, Ульяновск, Саранск, Омск, Томск, Чебоксары, Орел, Иваново и Улан-Удэ, сообщает портал "ТурСтат".

В бюджет входят стоимость проживания в гостинице или квартире на двоих, обед в кафе и посещение городского музея.

Первая после каникул игра КВН пройдет в Барнауле

Первая после каникул игра КВН пройдет в Барнауле

В субботу, 28 сентября, в Барнауле состоится Первый полуфинал Официальной лиги МС КВН «#КВНАЛТАЙ». Это будет первая игра после летних каникул и четвертая игра сезона 2019 года.

КВН пройдет в ДК «Сибэнергомаш» по ул. Ленина, 147. Начало в 18:00. За выход в финал поборются барнаульские команды «Сын Маминой Подруги», «Сборная Медицинского Университета» и «Счастливо», команда «Экстрим» из села Сычевка и горно-алтайский «Твердятич Пихто».

Ранее из четвертьфиналов в полуфиналы вышли 10 команд. Билеты на полуфинал можно приобрести во всех кассах города сети Кассы.ру по 200-250 рублей.

Шоу «Голос» для бездарных певцов выйдет на Первом канале

Шоу «Голос» для бездарных певцов выйдет на Первом канале

Шоу «Щас спою», аналог «Голосу», выйдет на Первом канале 6 октября. Уже отобрано 30 непрофессиональных исполнителей из 1200 заявок.

Как сообщают СМИ, у участников полностью нет слуха и голоса, но они очень хотят  петь.  

Оценивать певцов будут только зрители путем голосования.

Каждый выпуск программы будет состоять из выступлений пяти вокалистов, пишет ura.news.

Вести шоу будет Гарик Мартиросян.

130 байдарочников и каноистов приехали в Барнаул со всей страны

130 байдарочников и каноистов приехали в Барнаул со всей страны
Фото Евгений НАЛИМОВ

Всероссийские соревнования памяти Константина Костенко собрали в краевом центре около 130 юных байдарочников и каноистов из 11 регионов страны.

Помеха справа

Мемориал чемпиона мира и основателя барнаульского гребного канала проходил во всероссийском формате уже второй раз. На нынешнюю регату приехали гребцы не старше 17 лет из Москвы, Московской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Омской областей, Хабаровского края, Башкортостана и двух областей Казахстана. Среди них призёры первенств России и всероссийских соревнований.

– В этом году турнир получился представительным, но хотелось бы большего, – отметил старший тренер сборной Алтайского края Александр Сухой. – Часть спортсменов предпочли выступить на проходившем параллельно аналогичном первенстве в Челябинске. Вообще, наши соревнования были запланированы на начало сентября, однако пришлось их сдвинуть в связи с приездом национальной команды, которая проводила у нас тренировочный сбор.

Те же, кто выбрал барнаульский турнир, были поражены оснащением нашей гребной базы. Не скрывал своего восторга и тренер гребцов из Тольятти Андрей Савельев:

– Знакомый тренер посоветовал приехать сюда, и я рад, что удалось побывать на Алтае, – сказал он. – Удивило, как здесь всё красиво и современно. Я был на многих гребных каналах и могу сказать, что ваша база – одна из лучших в стране. Завидуем вам белой завистью.

Как известно, главная опасность для гребца на воде – это ветер. Так вот в первый соревновательный день, 20 сентября, погода устроила участникам настоящую проверку на прочность. Наш канал славится благоприятной розой ветров, но справа дуло так сильно, что спортсменам стоило немалых усилий удержать лодку на плаву. Тех же, кто терял бдительность, неминуемо ждал оверкиль, или попросту переворот вверх дном.

Полный штиль

В субботу погода словно извинялась перед спортсменами за свои проделки: на водоёме установился полный штиль, флаги на берегу свисали совсем не развеваясь. И почти все ребята справились с дистанциями. Из алтайских спортсменов победителями в своих дисциплинах стали Кирилл Андреев, Сергей Кудышев, Юрий Романенко, Николай Притыкин, Александр Сухой, Павел Бигеев, Екатерина Базнер, Виталия Ситник. Но больше всех порадовала София Штиль из Барнаула. Девушка с потрясающей для этого вида спорта фамилией завоевала три золотые медали среди спортсменок до 17 лет: в каноэ на 200, 500 метров, а также в каноэ-двойке на 500 метров в паре с Анастасией Лухнёвой. София в детстве занималась фехтованием, затем плаванием. Но в итоге гребля ей понравилась больше. И вот уже седьмой год она не пропускает ни одной тренировки.

– Это очень сложный вид спорта, я пытаюсь его понять, – сказала София Штиль. – То вправо, то влево меня заносит. Ещё не наработала стабильный гребок, чтобы лодка ехала прямо. Особенно сложно, когда дует ветер, отруливаться приходится постоянно. В первый день чуть не перевернулась, но вывернула в последний момент.

В заключительный день соревнований спортсмены разыграли награды на дистанции 10 000 метров, той самой, на которой блистал в своё время Константин Костенко. В этой дисциплине соревновались только юноши, выступавшие в возрастной категории до 17 лет. Попробовал свои силы и звёздный воспитанник алтайской школы гребли, серебряный призёр первенства Европы Владлен Ушаков из Павловска.

– Особо не готовился к этим соревнованиям, – говорит Владлен. – У меня и так в этом году было достаточно стартов. Десятку прошёл первый раз. За победой не гнался, просто выступил для себя, чтобы закрыть сезон.

Гребля набирает вес

Тем временем продолжается модернизация барнаульской гребной базы. Как рассказал директор краевой спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ Юрий Морозов, обводной канал принципиально готов. В ближайшие годы будут реализованы ещё два проекта. Первый – дальнейшее развитие территории, установка дополнительных эллингов, а также строительство медицинского центра, который будет использоваться как антидопинговая лаборатория. Второй проект – освоение противоположного берега, где планируется оборудовать пляжную зону, парковку, асфальтированную дорогу и трибуны.

– Работы впереди ещё очень много, – улыбается Юрий Морозов. – Если удастся приобрести дополнительный инвентарь, то в следующем году сможем претендовать на проведение первенства России по одному из возрастов. И, возможно, возьмёмся за организацию командного чемпионата страны, который также будет проходить в осеннее время.

По словам Юрия Морозова, пополнение парка плавсредств школе в любом случае необходимо, потому что имеющихся лодок на всех не хватает. В этом году в Бийске начал работать ещё один тренер – Сергей Масленников, который переехал из Самары. Решил перейти на тренерскую работу и барнаульский спортсмен Руслан Мамутов, выступавший за сборную России. Кроме того, планируется открыть интернат на базе краевого училища олимпийского резерва, в который будут отобраны самые способные и физически развитые дети из районов края, желающие заниматься греблей.

Посмотреть все фотографии