В Карелии застрелили медведя, который пугал жителей северного поселка

  В Карелии застрелили медведя, который пугал жителей северного поселка Фото: Максим Блинов/РИА Новости

В поселке Чупа Лоухского района застрелили медведя, который терроризировал жителей поселка. Об этом сообщили в Минприроды Карелии.

Жители этого северного населенного пункта в последние дни часто жаловались, что боятся выходить из дома в темное время суток. К ним наведывается голодный медведь, разгуливает даже по центральным улицам. Как сообщает пресс-служба Минприроды, в целях регулирования численности на этой территории запланировали добыть трех хищников. Одного уже убили.

А вообще за девять месяцев этого года зафиксировали 42 сообщения о встрече с медведем и 27 – о выходе волка. На внеочередном совещании комиссии по обеспечению безопасности жителей республики создали оперативный штаб. МВД и Росгвардии рекомендовали сразу реагировать на информацию о появлении диких животных в населенных пунктах, в том числе организовать дежурное патрулирование. А местные власти обязаны своевременно информировать жителей о диких зверях.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия

В каких вузах России хотят учиться иностранцы

Количество заявок на обучение в России от иностранных абитуриентов в 2019 году выросло на 20 процентов. По данным цифровой платформы Russia.Study, где можно сравнивать и выбирать вузы, а также подавать заявки на обучение в тот или иной вуз, почти 115 тысяч международных абитуриентов решили в этом году получать высшее образование в России. Самыми популярными вузами среди иностранцев стали Санкт-Петербургский госуниверситет, Российский университет дружбы народов и Казанский федеральный университет.  В каких вузах России хотят учиться иностранцы  Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

В пятерку вузов, куда было отправлено максимум зарубежных заявок, также вошли Высшая школа экономики и Уральский федеральный университет.

Кому-то покажется странным, что в этом списке нет МГУ им. Ломоносова. Дело в том, что главный вуз страны отбирает иностранных граждан на обучение самостоятельно.

Эксперты Russia.Study отмечают рост интереса иностранной молодежи к российскому техническому образованию. Доказательство – Московский физтех. В 2019 году в МФТИ через интернет поступило в три раза больше заграничных заявок, чем год назад. Вдвое увеличилось число иностранцев, заинтересованных в обучении в Тамбовском техническом госуниверситете. Также заметный рост – в Финансовом университете при Правительстве РФ.

– Сегодня недостаточно разработать несколько иноязычных программ, а затем просто ждать, пока в вуз придут международные абитуриенты, – прокомментировала начальник Управления по обеспечению приемной кампании Финансового университета Светлана Тагиева. – Мы ведем работу по нескольким направлениям: участвуем в зарубежных образовательных выставках, развиваем сеть зарубежных партнерских школ, открываем представительства в странах.

Чем интересуются иностранные абитуриенты? Больше половины тех, кто поступает на бакалавриат или специалитет, выбрали лечебное дело, экономику, менеджмент, стоматологию и международные отношения.

У тех, кто приезжает учиться в магистратуру, похожие интересы. Правда, вместо лечебного дела (тут нет уровня магистра) в топ-5 популярных образовательных программ входит строительство.

Справка “РГ”

В Федеральном проекте “Экспорт образования” прописано, что к 2024 году в России должно учиться 435 тысяч иностранных студентов.

По данным Института статистики ЮНЕСКО, Россия занимает шестое место в мире по привлекательности для иностранных студентов.

Общество Образование Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Волга-Кама ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург ПФО Татарстан Казань Иностранцы в России

В Краснодаре начали снимать фильм с Нагиевым, Хабенским и Ургантом

  В Краснодаре начали снимать фильм с Нагиевым, Хабенским и Ургантом Фото: Владимир Аносов/РГ

В Краснодаре на бизнес -форуме "Дело за малым" сегодня начались съемки международного художественного фильма "Любовь и прочие активы", в котором примут участие популярные российские актеры Константин Хабенский, Дмитрий Нагиев и шоумен Иван Ургант. Сами актеры в Краснодар не приехали, зато режиссеры кинокартины задействовали участников форума в съемках отдельных эпизодов ленты.

В одном из павильонов бизнес-форума съемочная группа кинокомпании "Царь Pictures" проложила специальные рельсы для передвижения кинокамер, а также разместила световую аппаратуру. Импровизированная съемочная площадка сразу привлекла внимание участников форума.

– Основная часть съемок самой картины стартуют в марте-апреле 2020 года, – рассказала корреспонденту "РГ" второй режиссер съемочной площадки Ника Демидова. – Но здесь мы уже начали снимать некоторые кадры и эпизоды, потому что по сюжету фильма часть действий проходит на бизнес-форуме. Соответственно, удобнее всего делать эти съемки на настоящем форуме предпринимателей. Вот мы и приехали в Краснодар.

Детали будущей картины пока держится в секрете, но уже известна основная сюжетная линия. Она строится вокруг отношений американки, приехавшей в Краснодарский край, и кубанским бизнесменом, которые случайно знакомятся на форуме предпринимателей.  Ожидается, что съемки фильма закончатся во второй половине 2020 года. Отдельные эпизоды картины также будут снимать в США и Китае. А на экраны  кинолента планирует выйти в 2021 году. Ее международная премьера состоится в столице Кубани.

Форум предпринимателей "Дело за малым" стартовал в Краснодаре в третий раз. До этого он проходил в 2016 и 2018 годах. В этот раз мероприятие собрало 30 тысяч участников, а его общую тематику сформулировали так: "Человеческий капитал: Фактор национального "прорыва".

В качестве спикеров в бизнес-форуме приняли участие губернатор Краснодарского края  Вениамин Кондратьев, российский омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель министра экономического развития России Вадим Живулин, предприниматель и президент ФК "Краснодар" Сергей Галицкий.

Во время пленарной дискуссии спикеры обсудили проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в России, а также что необходимо сделать для развития в стране человеческого капитала. В том числе во время своего выступления Борис Титов предложил объявить налоговую амнистию для всех предпринимателей, а также предоставлять бизнесменам офисы в аренду на год по цене 1 рубля за 1 квадратный метр.

Заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, в свою очередь, подчеркнул, что в четырех регионах России уже действует пилотный проект по поощрению самозанятых граждан. Он позволяет на только буквально в два клика на компьютере зарегистрировать свое ИП, но и предоставляет налоговые льготы: участники проекта будут платить всего четыре процента налоговых пошлин.

Ожидается, что вечером в пятницу на бизнес-форуме в формате видеоконференции примет участие известный американский предприниматель и инженер Илон Маск. Специально для этого будет организован телемост Кубань-Калифорния.

Экономика Бизнес Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

К #tetrischallenge присоединился “Горэлектротранс” Петербурга

  К #tetrischallenge присоединился "Горэлектротранс" Петербурга Фото: пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

Сотрудники аварино-восстановительной бригады петербургского “Горэлектротранса” приняли участие во флэшмобе TetrisChallenge. Как рассказали на предприятии, в кадр смогло уместиться только 80 процентов необходимых материалов и оборудования.

Александр Савельев, Иван Максимов и Даниил Кузьмин показали более 20 предметов, среди которых как обычные дорожные конусы, так и “толкуши” для валки леса, раздвижная лестница и даже ледоруб.

– В каждом автомобиле аварийно-восстановительной службы все оборудование находится на своих местах, – рассказал Александр Савельев. – На то, чтобы достать одну деталь, уходит 10-15 секунд. Работаем слаженно, в чем-то это напоминает работу пожарных. Периодически выкладываем все оборудование для проверки – также, как и сегодня.

Напомним, #tetrischallenge – международный флэшмоб, получивший популярность в последние несколько недель. Работники различных служб из разных стран фотографируют себя и оборудование, которое они используют в работе, в стиле игры “Тетрис” и выкладывают снимки в соцсети со специальным хэштегом. Проект запустили полицейские из Цюриха, к нему присоединились многие – от спецслужб до музыкальных коллективов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

К TetrisChallenge присоединился “Горэлектротранс” Петербурга

  К TetrisChallenge присоединился "Горэлектротранс" Петербурга Фото: пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс»

Сотрудники авариной-восстановительной бригады петербургского "Горэлектротранса" приняли участие во флешмобе TetrisChallenge. Как рассказали на предприятии, в кадр смогло уместиться только 80 процентов необходимых материалов в оборудования.

Александр Савельев, Иван Максимов и Даниил Кузьмин показали более 20 предметов, среди которых как обычные дорожные конусы, так и "толкуши" для валки леса, раздвижная лестница и даже ледоруб.

 

– В каждом автомобиле аварийно-восстановительной службы все оборудование находится на своих местах, – рассказал Александр Савельев. – На то, чтобы достать одну деталь, уходит 10-15 секунд. Работаем слаженно, в чем-то это напоминает работу пожарных. Периодически выкладываем все оборудование для проверки – также, как и сегодня.

Напомним, #Tetrischallenge – международный флэшмоб, получивший популярность в последние несколько недель. Работники различных служб из разных стран фотографируют себя и оборудование, которое они используют в работе, в стиле игры "Тетрис" и выкладывают снимки в соцсети со специальным хэштегом. Проект запустили полицейские из Цюриха, к нему присоединились многие – от спецслужб до музыкальных коллективов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа

  Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа Фото: iStock

Министерство обороны России готово представить новые доказательства того, что шельф Северного Ледовитого океана проходит в границах нашей страны. Материалы, полученные в ходе исследований Минобороны, будут представлены на заседании комиссии ООН в начале 2020 года. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов на заседании Морской коллегии, прошедшей в Петербурге.

Россия подала заявку по установлению внешней границы арктического шельфа в ООН еще четыре года назад. Комиссия при Организации Объединенных наций провела целую череду заседаний, последнее из них прошло в августе. Комиссия не согласилась с доводами российской стороны по части построения внешней границы.

В итоге Минобороны провело акустическое профилирование, гравиметрические и батиметрические испытания, по итогам которых получен огромный массив данных. Юрий Борисов выразил мнение, что эта информация будет исчерпывающей для комиссии.

На заседании Морской коллегии подчеркивалось, что определение границ арктического шельфа имеет принципиальное значение для России как с экономической, так и с политической точек зрения.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Арктика: битва за ресурсы

Губернатор ответил на планы украинской Рады “возвратить Кубань”

  Губернатор ответил на планы украинской Рады "возвратить Кубань" Фото: Владимир Аносов/РГ

Глава Краснодарского края Вениамин Кодратьев прокомментировал в пятницу инициативу депутатов Верховной рады Украины о "возврате Кубани и Кавказа". Губернатор посоветовал спросить самих жителей региона, "считают ли они себя этническими украинцами, а Кубань этнической территорией Украины?"

"Я уже советовал депутату верховной Рады Украины Анне Гопко и теперь хочу посоветовать другим депутатам Верховной рады, которые создали межфракционное объединение по вопросам разработки политики по возвращению "в культурное, политическое и социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев" Кубани, спросить у самих жителей Кубани, коренных кубанцев, считают ли они себя этническими украинцами, а Кубань этнической территорией Украины, хотят ли они, для начала, куда-либо возвращаться?!", – сказал Вениамин Кондатьев, слова которого приводит пресс-служба главы края.

Губернатор также напомнил, что первые казаки-переселенцы бежали на южные земли Российской империи со всей страны. Поэтому сложно сказать, в процентном соотношении какой национальности они были, и с каких земель на территорию нынешней Кубани и переселялись.

Да и вообще, по его словам, в то время название местности Кубань не существовало. А земли были просто южной приграничной территорией Российской империи. "Как и самой Украины, как государства, тоже не существовало!", – добавил он.

К тому же эту землю казакам дала Екатерина Великая, причем грамота о пожаловании земли сегодня хранится в Краснодарском краевом историческом музее и является одной из главных регалий Кубанского казачьего войска.

"Не хотел бы восполнять знания депутатов Верховной рады Украины об истории Кубани в социальных сетях, а с удовольствием пригласил бы их в Кубанский государственный университет, где им профессионально прочитают курс лекций по истории создания Кубани и Кубанского казачьего войска", – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как уже сообщалось, инициатива украинских парламентариев о "возврате Кубани и Кавказа" была с самого начлала с иронией воспринята в России. А депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек расценил ее как "безнадежное" занятие.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Брянский полицейский попался на взятке в пять миллионов рублей

  Брянский полицейский попался на взятке в пять миллионов рублей Фото: СУ СКР по Брянской области

В Брянске возбуждено уголовное дело против начальника отдела по расследованию организованной преступности в сфере экономики областного УМВД. Офицеру полиции предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, в июле-сентябре правоохранитель договорился с фигурантом уголовного дела, которое расследовал, о прекращении преследования за пять миллионов рублей. 20 сентября полицейский получил первый транш в 2200 долларов (более 141 тысячи рублей).

– Дальнейшие действия по передаче взятки проходили под контролем правоохранительных органов. Днем 17 октября начальник отдела следственной части УМВД был задержан с поличным при получении второй части в размере 1,1 миллиона рублей, – рассказали в управлении СКР по Брянской области. Там отметили, что преступление выявлено сотрудниками ФСБ и МВД.

Против полицейского возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следствие будет ходатайствовать о заключении его под стражу.

Собственную проверку проводит УМВД по Брянской области. Если вина сотрудника подтвердится, он будет уволен, а его начальник – наказаны.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск Борьба с коррупцией Преступления правоохранителей

Петербургский фестиваль тюльпанов вошел в десятку лучших в мире

  Петербургский фестиваль тюльпанов вошел в десятку лучших в мире Фото: Пресс-служба комитета по культуре Санкт-Петербурга

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, который проходит в Санкт-Петербурге в начале каждого лета, официально попал в первую десятку лучших фестивалей тюльпанов мира и получил Всемирную премию общества тюльпанов – World Tulip Awards 2019 – на саммите в Гааге (Нидерланды).

Вместе с петербургским праздником тюльпанов в топ-10 вошли фестивали в Австралии, Канаде, Италии, Японии, Нидерландах, Южной Корее, Швейцарии, США.

Члены жюри высоко оценили многообразие сортов тюльпанов, представленных на Елагином острове, и культурную программу фестиваля. Несомненным плюсом стало то, что цветники органично вписываются в архитектурно-парковый ансамбль XIX века, отмечают в комитете по культуре Санкт-Петербурга.

Расположенный на Елагином острове Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Кирова единственный в России занимается посадками тюльпанов на профессиональном уровне и с 2013 года проводит тематический фестиваль. В этом году здесь был поставлен рекорд по посещаемости – за три недели сезона цветения тюльпанов на них пришли посмотреть почти полмиллиона человек (из них сто тысяч – в первые два дня).

В ЦПКиО имени Кирова сообщают, что в 2020 году темой фестиваля тюльпанов станет конструктивизм. В грунт уже высажены 200 тысяч луковиц 130 сортов тюльпанов всех возможных расцветок.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

В Костроме поймали бутлегеров с семью тоннами поддельного алкоголя

  В Костроме поймали бутлегеров с семью тоннами поддельного алкоголя Фото: УМВД по Костромской области

Полиция в Костроме накрыла подпольный склад с оптовыми партиями поддельного алкоголя элитных марок общей стоимостью около двух миллионов рублей.

В Костроме пресекли крупный канал поставки алкогольных фальсификатов. По данным полиции, подпольный бизнес по торговле немаркированным спиртным организовали два местных жителя 1973 и 1977 годов рождения. В ходе спецоперации “Алкоголь” полицейские при силовой поддержке Росгвардии задержали злоумышленников с поличным при разгрузке оптовой партии на складе.

– В результате проведенных следственных действий из незаконного оборота сотрудники полиции изъяли более семи тысяч литров алкогольной продукции с поддельными акцизными марками, без сопроводительных документов. Минимальная рыночная стоимость партии превысила 1,8 миллиона рублей, – пояснили в региональном УМВД.

Как уточнили в полиции, на подпольном складе бутлегеров находился спирт, расфасованный в пятилитровые бутылки, а также упакованные в стеклянную тару различные сорта водки, коньяка и рома.

Следствие полагает, что сбыт подпольного алкоголя бутлегеры наладили среди местных проверенных заказчиков. При этом закупки товара происходили за пределами региона.

Ради конспирации бутлегеры постоянно меняли место дислокации. Склады под размещение фальсифицированного алкоголя подпольные бизнесмены арендовали в разных районах областного центра, а все расчеты проводились исключительно наличными деньгами.

Изъятое спиртное направлено на экспертизу. По ее итогам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.5 ст.171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенные в крупном размере).

Санкция статьи предусматривает до трех лет заключения со штрафом до 120 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома

В Крым приедет наследник главы императорского дома Романовых

 В Крым приедет наследник главы императорского дома Романовых  Цесаревич Георгий Михайлович Романов. Фото: imperialhouse.ru

Наследник главы Российского императорского дома великий князь Георгий Михайлович Романов посетит Крым с официальным рабочим визитом. Об этом “РГ” сообщил советник канцелярии главы Российского императорского дома в крымском регионе Владислав Пилькевич.

– Великий князь Георгий Михайлович прибывает с рабочим визитом по официальному приглашению министерства культуры Республики Крым и примет участие в ряде культурных мероприятий, которые пройдут в эти дни в Крыму, – рассказал Пилькевич.

Он отметил, что в рамках визита великий князь примет участие в международной научной конференции “Крым в судьбе Династии Романовых. Начало и конец царствования Императора Николая II”, запланированной на 20-22 октября. Пилькевич уточнил, что среди прочего визит приурочен к 100-летию исхода членов императорского дома из Крыма, покинувших Россию в 1919 году.

После воссоединения Крыма с Россией великий князь Георгий Михайлович не раз посещал Крым вместе с матерью, главой Российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной. Последний раз – летом 2018 года, когда визит был приурочен к 235-летию со дня вхождения полуострова в состав Российской империи.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Крыму приедет наследник главы императорского дома Романовых

  В Крыму приедет наследник главы императорского дома Романовых  Цесаревич Георгий Михайлович Романов. Фото: imperialhouse.ru

Наследник главы Российского императорского дома великий князь Георгий Михайлович Романов посетит Крым с официальным рабочим визитом. Об этом "РГ" сообщил советник канцелярии главы Российского императорского дома в крымском регионе Владислав Пилькевич.

– Великий князь Георгий Михайлович прибывает с рабочим визитом по официальному приглашению министерства культуры Республики Крым и примет участие в ряде культурных мероприятий, которые пройдут в эти дни в Крыму, – рассказал Пилькевич.

Он отметил, что в рамках визита великий князь примет участие в международной научной конференции "Крым в судьбе Династии Романовых. Начало и конец царствования Императора Николая II", запланированной на 20-22 октября. Пилькевич уточнил, что среди прочего визит приурочен к 100-летию исхода членов императорского дома из Крыма, покинувших Россию в 1919 году.

После воссоединения Крыма с Россией великий князь Георгий Михайлович не раз посещал Крым вместе с матерью, главой Российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной. Последний раз – летом 2018 года, когда визит был приурочен к 235-летию со дня вхождения полуострова в состав Российской империи.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

В Екатеринбурге кондуктор назвала ребенка-инвалида багажом

  В Екатеринбурге кондуктор назвала ребенка-инвалида багажом Фото: iStock

Кондуктор трамвайного 16-го маршрута назвала ребенка в инвалидной коляске багажом. Инцидент, передает паблик “Типичный Екатеринбург” в соцсети “ВКонтакте”, произошел накануне вечером.

По словам мамы ребенка, она заплатила за проезд двумя монетами по 10 рублей и оставшиеся 8 дала мелочью. Кондуктор начала ворчать, пассажирка ответила ей и завязалась перепалка. В итоге сотрудница трамвайно-троллейбусного управления заявила, что сейчас еще и за багаж оплату попросит, имея в виду ребенка в коляске.

Женщина написала претензию и собирается лично съездить в депо, чтобы разобраться в случившемся. И выяснить, почему в городе на работают единицы низкопольных трамваев, из-за чего люди с ограничениями практически лишены возможности пользоваться общественным транспортом.

Более 150 комментариев оставили подписчики паблика под сообщением о происшествии в трамвае. Большинство сошлось на мнении, что такое поведение для кондуктора недопустимо, но есть и те, кто считает: из опубликованного короткого видео не понятно, что именно произошло им кто виноват. “Кондуктор не права, но и маме нужно быть спокойнее. Не реагировать, тем более при ребенке. А пройти и написать на кондуктора заявление в депо”, – считает подписчица сообщества Галина.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Печальная «черная вдова» в метро стала объектом фотоохоты

17.10.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Печальная «черная вдова» в метро стала объектом фотоохоты Девушка напомнила пассажирам «черную вдову». Фото паблика «Мода Новосибирского метро»

Девушка с траурно-черной вуалью на лице и в темной одежде приковала к себе внимание пассажиров в метро. Один из попутчиков оценил ее необычный вид, сфотографировал и выложил фото в Сеть. Предположительно, фото сделано в Новосибирском метрополитене.

Фотографию грустной девушке в необычном одеянии разместил паблик «Мода Новосибирского метро», назвав ее Black Widow – черной вдовой. Кадр мог быть сделан в Новосибирском метрополитене – поиск «Яндекса» подсказывает, что ранее он нигде не публиковался.

Девушка с печальным лицом привлекла к себе внимание необычным видом – на ней надеты темные пальто, шарф и шапка, а лицо закрывает черная сеточка-вуаль. В руках «черная вдова» держит черную сумку.

Инициативное бюджетирование развивают в Куйбышеве

17.10.2019

Оксана Тимошенко, ОТС

 Куйбышевский район

На реконструкцию дороги на улице Энгельса потратили около двух миллионов рублей. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
К программе инициативного бюджетирования активно подключились жители Куйбышевского района Новосибирской области. В этом году благоустроить территории, благодаря финансовому участию людей и поддержке бюджетов разных уровней, смогли в девяти муниципальных образованиях.

«Вы пионеры. Хочу вас поздравить и сказать большое спасибо». Жители улицы Энгельса в областную программу по инициативному бюджетированию включились первыми в городе. На общем собрании решили, что так смогут быстрее привести в порядок дорогу.

«Конечно, дорога устала за 40 лет, требовала обновления. Мы очень рады, что удалось реализовать этот проект, пусть при нашем небольшом участии, наша улица обрела другой вид», – говорит жительница улицы Энгельса Людмила Королева.

На реконструкцию потратили около двух миллионов рублей. Часть денег внесли жители, остальное добавили областной и городской бюджеты.

Заместитель губернатора проконтролировал ход ремонта в театре «Глобус»

17.10.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Заместитель губернатора проконтролировал ход ремонта в театре «Глобус» Заместитель губернатора ознакомился с ходом реконструкции металлической части крыши здания, которая не ремонтировалась с 1984 года. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Выездное совещание о проведении ремонтных работ на площадке Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» провел 16 октября заместитель губернатора Сергей Нелюбов. Финансирование работ ведется по региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Заместитель губернатора ознакомился с ходом реконструкции металлической части крыши здания, которая не ремонтировалась с 1984 года. Ремонт начался в августе этого года. «Строительство и ремонт объектов культуры в рамках реализации национального проекта является одним из приоритетов деятельности правительства региона. Проведение качественных ремонтных работ без нарушения установленных сроков – одна из ключевых задач, которую необходимо держать на строгом контроле», – подчеркнул Сергей Нелюбов.

Работы ведутся в соответствии с планом-графиком. На сегодняшний день закончены подготовительные мероприятия: обустройство строительной площадки, пандуса на кровле. Ведутся работы по очистке поверхности кровли, демонтаж обрешетки и покрытий кровли, резка стальных листов, демонтаж покрытий кровель плоских с разборкой теплоизоляции, снята металлическая кровля. Отремонтированы шовплиты, начинается разборка обрешетки и демонтаж старого утеплителя. Для усиления темпов работ предложено увеличить продолжительность рабочей смены и обеспечить рабочие места дополнительным освещением.

Водопровод мечты получили жители села в Искитимском районе

17.10.2019

Наталья Кривякина

 Искитимский район

Водопровод мечты получили жители села в Искитимском районе Даже в дождь идет бурение последних метров трубы. Фото автора.

Часть села Тальменка в Искитимском районе Новосибирской области теперь подключена к одному водопроводу, а часть – к другому, пролегающему по соседству. И так будет до самой весны. А ведь еще два года назад местные жители слабо верили, что обязательства по программе «Чистая вода» будут выполнены.

Завершился четвертый этап грандиозного проекта по замене центральных сетей водоводов в селе Тальменка. Теперь нужно завести воду в дома жителей. Кто-то получит ее уже в этом году, оставшиеся – только весной. Еще два года назад местные жители в это слабо верили, слишком сильно «буксовала» здесь программа «Чистая вода».

В 2015 году Тальменка вошла в областную программу «Чистая вода». Здесь необходимо было заменить всю старую водопроводную сеть, а это более 18 с половиной километров. В первый год заменили всего порядка трех километров. А вот дальше начались проблемы. В 2016 году строительство не велось вообще, а в 2017 году затянули с торгами. В результате работы начались поздней осенью и обернулись настоящим кошмаром для местных жителей.

Дети недоедали в Чановском приюте – прокуратура

17.10.2019

Артем Шершнев

 Чановский район

Дети недоедали в Чановском приюте – прокуратура К качеству питания у проверяющих претензий не возникло. Фото с сайта pixabay.com.

В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.

В Чановском районе прокуратура завершила проверку жалоб на некачественное питание детей в приюте. Установлено, что старшие воспитанники постоянно недоедали. «Вопреки законодательству детей кормили в приюте по старым (утратившим силу) санитарным нормам и правилам. Это привело к занижению нормативов питания (порций) для отдельной категории детей, а также нарушению положенных норм разнообразия питания. Всех детей, независимо от возраста, в приюте кормили одинаковыми порциями, что привело к нарушению прав детей старшего возраста», – говорится в сообщении прокуратуры Новосибирской области.

Кроме того, врачи не проводили ежедневного осмотра детей, как это предусмотрено законодательством. К качеству питания у проверяющих претензий не возникло.

Общежитие на металлолом разбирают жильцы в Куйбышеве

18.10.2019

Дмитрий Бекарев

 Куйбышевский район

Общежитие на металлолом разбирают жильцы в Куйбышеве Коридоры общежития представляют собой жуткую помесь мусорной свалки и общественного туалета. Фото автора.

Бывшее химзаводское общежитие известно в Куйбышеве Новосибирской области как «нехорошее место». Принять дом под свое управление не соглашается ни одна управляющая компания в городе. Жильцы сдают в металлолом перила и батареи из коридоров, обесценивая миллионы бюджетных средств, вложенных в ремонты.

Коридоры общежития по адресу 6-7 представляют собой жуткую помесь мусорной свалки и общественного туалета, на лестничных маршах первого этажа отсутствуют перила, в пожарных щитках вместо противопожарных рукавов – пустые бутылки и использованные шприцы.

На днях в результате такого отношения к общему имуществу в общежитии возникла аварийная ситуация: кто-то из жильцов нашел оригинальный способ справиться с затором в системе канализации, попросту вырвав кусок пластиковой канализационной трубы в подвале. Результат – все подвальное помещение залито фекалиями.

– Пока жильцы продолжают так относиться к нашим усилиям, в лучшую сторону ничего не изменится. Ни одна администрация не сможет полностью содержать и обслуживать здание за счет бюджета, да и никакого бюджета не хватит, когда такое отношение, – говорит мэр Куйбышева Алик Андронов.

«Переобувка» зимней резины: как ломают колесные болты при шиномонтаже

18.10.2019

Михаил Фокин

«Переобувка» зимней резины: как ломают колесные болты при шиномонтаже Специалисты говорят, что нельзя ни отворачивать, ни заворачивать колесные гайки пневмоинструментом. Фото с сайта instrumentoria.ru.

«До дури затягивают гайки на сервисе пневмопистолетами! Нужно тупо стоять над механиком и требовать, чтобы подтягивал вручную!». Ажиотаж по смене резины на зимнюю стартовал в Новосибирской области, все спешат «переобуться», но итоги шиномонтажа ужасны – гайки на колесные болты (шпильки) намертво прикручивают пневмоинструментом. Резьбу перетягивают с силой, превышающей нормативные моменты. Это прямой риск сложной ситуации на трассе при замене колес, а то и путь к аварии, если болт сломается. Что нужно требовать от мастеров шиномонтажных СТО?

«Затягивают до дури на сервисе всякими ударными … – вертами. Нужно тупо стоять над головой и требовать, чтобы гайковертом не дожимали до конца, а подтягивали вручную. Не ровен час, на дороге что-то случится, баллонник треснет или тупо не сможешь открутить гайку. После таких затяжек иногда просто не хватает рычага. И стоишь – вспоминаешь «маму» и сервис», – это один из самых сдержанных комментариев автомобилистов на форуме chipmaker.ru, где обсуждают проблему перетяжки колесных болтов (шпилек).

Виной всему – почти повсеместное использование пневматических гайковертов на новосибирских станциях шиномонтажа. Почему нельзя затягивать колесные гайки и болты пневмоинстурментом?

«Пневмоинструмент не обеспечивает заданный натяг, возможна как недотяжка, так и перетяжка. В зависимости от конструкции гаек, упорных конусов и т. д. нужен статический момент, а не динамический, ударный. И вообще

нельзя ни отворачивать, ни заворачивать колесные гайки пневмоинструментом»,

– сказал корреспонденту VN.ru директор ООО «Научно-производственный центр» «Техсервис» Александр Малышко. Он пояснил, что на многих моделях автомобилей, таких, например, как Mercedes-Benz, Nissan используются гайки с декоративными колпачками, и при затяжке гаек пневмоинструментом им приходит конец, а на литых дисках при неправильной затяжке гаек может произойти деформация металла, смятие.

«Сегодня переобувался на шиномонтажке – сломали шпильки на ступицах. В сервисе сказали – распространенная проблема на Ниссанах.

Сколько знакомых ездит на Ниссанах – никто не жаловался. Говорят, может быть это из-за закручивания гаек пневмоинструментом?», – близок к догадке на форуме drom.ru автолюбитель mc Gregor.

Вкусно поел и сел на два года житель Болотного

18.10.2019

Иван Миловзоров

 Болотнинский район

Вкусно поел и сел на два года житель Болотного Два с половиной года не сможет посещать городской общепит житель Болотного. Фото с сайта pixabay.com

Тратить деньги налево и направо принялся болотнинец, найдя чужую банковскую карту. Он накупил продуктов и одежды, пообедал в приличном заведении и отказался признавать свою вину. Однако суд занял противоположную позицию, сообщает прокуратура Новосибирской области.

Жить на широкую ногу стал житель города Болотное, когда в феврале 2019 года нашел утерянную потерпевшим банковскую карту. В тот же день он с использованием функции бесконтактной оплаты приобрел еду, напитки и одежду в магазинах «Продукты Болотное», «Мария-РА» и других.

Кроме того, мужчина пообедал в столовой «Вилка-Ложка». Всего он потратил примерно 4500 рублей. Работникам касс о принадлежности карты постороннему лицу покупатель предусмотрительно не рассказывал.

Сборы на капремонт могут вырасти в Новосибирской области

17.10.2019

Дмитрий Белькевич, ОТС

По словам профильного министра, рост тарифа на капремонт уже в этом году составит 26 процентов. Фото Виктора Боровских.
Повышение тарифов на капремонт многоквартирных домов, газификация региона и состояние ливневой канализации – эти и ряд других острых тем легли в повестку дня областных парламентариев. На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам работала съемочная группа ОТС.

Тариф на капремонт многоквартирных домов в Новосибирской области может вырасти. Об этом говорили в Заксобрании. По словам профильного министра, рост уже в этом году составит 26 процентов. Дальше – больше. По мнению властей, это позволит сбалансировать региональный фонд капремонта. Однако парламентарии предложение раскритиковали. Говорят, что это вызовет волну недовольства жителей. Решили вернуться к теме еще раз, когда предложат альтернативные источники индексации.

Другой важной темой стала газификация региона. Сейчас она на уровне 35 процентов. Это в два раза ниже, чем в среднем по стране. Ситуацию необходимо менять.

«Мы приняли обращение к губернатору рассмотреть дополнительно отдельно вопрос об увеличении финансирования, выделения средств на газификацию районов Новосибирской области. Это касается не только сельских районов, в городе, в частном секторе, есть такая проблема», – говорит председатель комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и тарифам Евгений Покровский.

Девушку вынули из петли в школьном туалете

17.10.2019

Виктор Добрый

Девушку вынули из петли в школьном туалете Трагедия произошла на 3 этаже, в школьном туалете. Фото Алексея Танюшина.

Старшеклассницу обнаружили повешенной в одной из школ Советского района Новосибирска. Следственный комитет начал проверку, детали ЧП пока не разглашаются.

Старшеклассницу обнаружили повешенной сегодня утром в женском туалете на третьем этаже школы, расположенной в микрорайоне Обьгэс Советского района. Учеников распустили по домам, в учебном заведении работают полицейские, сообщает паблик «На ОбьГЭСе».  Школьники пишут в социальных сетях, что у девушки были проблемы в семье.

Громкое дело о мошенничестве с муниципальными квартирами возвращается в суд

17.10.2019

«Экстренный вызов», ОТС

Фигуранты нашумевшего дела вновь предстали перед судом. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Бывший руководитель городского управления по жилищным вопросам Светлана Стынина с компаньонами вновь предстанет перед судом. В прошлом году нашумевшее дело о хищении муниципальных квартир вернули прокурору, но после весьма длительного перерыва процесс перезапустят.

Стыниной сейчас инкриминируют 25 эпизодов особо крупного мошенничества, ее бывшему заму Андрею Гудченко – 52. Последний уже был судим и даже отбыл срок по аналогичной статье, причем тоже за махинации с муниципальным жилым фондом. Кроме того, обвинение предъявили предпринимательнице Елене Камерзановой.

По мнению правоохранителей, глава жилищного управления вместе с подчиненным разработали схему по нелегальной перепродаже принадлежавшего мэрии жилья, которое, по некоторым данным, предназначалось для льготников. Фигуранты продавали собственность города подставным лицам по заниженной – иногда вдвое – стоимости. А дальше недвижимость уходила уже по нормальной рыночной цене. Прибыль с одной такой сделки составляла сотни тысяч рублей. Общий же ущерб правоохранители оценили в 160 миллионов.

Программа «Ночи искусств»-2019 в Искитимском музее

17.10.2019

Наталья Кривякина

 Искитим

Программа «Ночи искусств»-2019 в Искитимском музее Историко-художественный музей – главная площадка «Ночи искусств» в Искитиме. Фото предоставлено Искитимским музеем.

Сразу на нескольких площадках пройдет «Ночь искусств» 1 ноября в Искитиме Новосибирской области. Горожан приглашают дом культуры «Октябрь», Детская школа искусств, ДК «Молодость» и Искитимский историко-художественный музей. Вход на все программы бесплатный. VN.ru публикует программу музея.

В музее программа начнется в 17.00 и продлится до 20.00. В течение всего вечера будет идти онлайн-трансляция «Ночи искусств» на страницах музея «ВКонтакте» и Инстаграм. Весь вечер в музее работают несколько залов.

1 этаж

Гостиная:

Площадка Центральной библиотечной системы города Искитима

17.00 – «Приглашаем в кино!» – показ лучших короткометражных художественных фильмов российских кинофестивалей.

19.00 – Выступление участников поэтического клуба «Литера» филиала №2 ЦБС.

Андрей Травников обсудил с делегацией Минсельхоза России вопросы экспортного потенциала в сельском хозяйстве

17.10.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Андрей Травников обсудил с делегацией Минсельхоза России вопросы экспортного потенциала в сельском хозяйстве Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Губернатор Андрей Травников провёл рабочую встречу с заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаной Лут. В ходе встречи 17 октября были рассмотрены вопросы производства зерновых, зернобобовых и масленичных культур в нашем регионе, а также развитие экспортного потенциала – в том числе, за счёт усовершенствования транспортной логистики.

В рабочей встрече также приняли участие директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РФ Макcим Титов, заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

В рамках рабочей поездки делегации Минсельхоза РФ в Новосибирскую область в Правительстве региона состоялось совещание по развитию экспортного потенциала зерновых и масличных культур. В мероприятии приняли участие крупнейшие федеральные экспортеры зерна, которые выразили свою заинтересованность в работе с местными поставщиками, а также сельхозтоваропроизводители.

Песни про первый снег

18.10.2019

Алина Полонникова

Песни про первый снег Социальные сети наполнили фотографии сибиряков, радующихся первым снежинкам. Фото Дмитрия Тростникова.

Первый снег выпал в Новосибирске в пятницу, 18 октября. Социальные сети наполнили фотографии сибиряков, радующихся первым снежинкам. К публикациям новосибирцы добавляют и песни про первый снег.

Самые известные песни о первом снеге вспоминают новосибирцы. В числе самых популярных – Рома Жуков, Сплин и ВИА Пламя. Из малоизвестных – рэп о первом снеге и нелегкой жизни сибирских парней и любовная баллада о желтом снеге.

36 станций – каким планировали метро в Новосибирске

18.10.2019

Виктор Добрый

36 станций – каким планировали метро в Новосибирске Пассажиропоток новосибирской подземки, единственной в Сибири, растет и превышает 80 млн человек в год. Фото Виктора Боровских.

Новосибирский метрополитен должен был состоять из трех линий с 36 станциями. Сегодня действуют две линии с 13 станциями. На фоне заявлений Минтранса РФ о нецелесообразности развития метро в регионах VN.ru вспоминает первоначальные планы строительства новосибирского метро.

Метро Новосибирска должно было охватывать все районы города, кроме Советского. Согласно схеме развития городского транспорта Новосибирска до 2000 года, метрополитен должен был включать в себя три линии протяженностью 52 км с 36 станциями – Ленинская линия (18,6 км), Кировская (24,4 км), Дзержинская (10,8 км). На схеме отображены такие станции как «Ждановская», «Северная» (за площадью Калинина), «Богаткова», «Доватора», «Волочаевская» (за «Березовой рощей»), «Никитская», «Дунайская», «Камышенская» (за «Октябрьской). На левом берегу предполагалось строительство станций «»Площадь Станиславского», «Пермская», «Громовская», «Чемская», «Станционная» и др.

36 станций – каким планировали метро в Новосибирске

Фото с сайта metroworld.ruz.net.

Проект первой очереди метрополитена протяженностью 13,1 км с одиннадцатью станциями был утвержден в 1978 году. Десять станций было запущено в эксплуатацию в период с 1986 по 1992 годы. Это вся Ленинская линия и две станции Дзержинской линии. Продолжение Дзержинской ветки возобновилось лишь в декабре 2000-го года с открытием станции «Маршала Покрышкина», последующими «Березовой рощей» (2005 год) и «Золотой нивой» (2011 год). На этом строительство новых станций приостановилось.

В Новосибирской области идёт масштабная подготовка к Году памяти и славы

18.10.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

В Новосибирской области идёт масштабная подготовка к Году памяти и славы Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Более 250 памятников и мемориальных объектов во всех районах Новосибирской области необходимо отремонтировать к празднованию 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 17 октября провёл очередное заседание Новосибирского областного организационного комитета «Победа», члены которого обсудили ход подготовки и выполнения мероприятий, посвящённых 75-й годовщине Победы и усиление мер социальной поддержки ветеранов.

Приближающийся 2020 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина (от 08.07.2019 № 327) объявлен Годом памяти и славы. Цель его проведения — сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. О том, как Новосибирская область готовится к юбилейному году, главе региона доложили заместитель губернатора Сергей Нелюбов, министр образования Сергей Федорчук, и.о. министра культуры региона Юрий Зимняков. Одна из приоритетных задач — улучшение условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, социальная поддержка и повышение качества их медицинского обслуживания.

Сегодня в Новосибирской области живёт 14238 ветеранов (736 — участники Великой Отечественной войны). Только на санаторно-оздоровительное лечение в следующем году будет выделен 41 млн рублей, это больше, чем в текущем — 35,7 млн. Еще одно направление поддержки — оказание материальной помощи для ремонта жилья и приобретение нового жилья ветеранам. В этом году на обеспечение жильем ветеранов направлено более 60 млн рублей.

Сразу несколько домов загорелись на Хилокской

18.10.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Сразу несколько домов загорелись на Хилокской По данным МЧС, горели два дома. Фото «АСТ-54»

Пожар охватил частные дома утром 18 октября в Ленинском районе Новосибирска. Очевидцы уверены, что это связано с недавней у Хилокского рынка.

Огонь распространился на два строения на улице Хилокская. Был слышен хлопок, по предварительной информации, взорвался газовый баллон, сообщает «АСТ-54». По словам очевидцев, гидранты находятся далеко от места горения, и пожарным требуется подвоз воды.

«Хозяева дома присутствуют на месте. С их слов, в доме никого не должно быть», – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС по НСО Павел Винаков. Существует угроза соседним домам. На месте работают 42 человека и 13 единиц техники. Информации о пострадавших не поступало.

Водитель «ГАЗели» погиб, столкнувшись с автоледи на «Лексусе»

17.10.2019

Алина Полонникова

Водитель «ГАЗели» погиб, столкнувшись с автоледи на «Лексусе» Фото пресс-службы ГУ МВД по НСО.

Смертельное ДТП с участием четырех машин произошло на улице Жуковского днем 17 октября. Мужчина за рулем «ГАЗели» столкнулся с «Лексусом» и скончался, пострадали еще два автомобиля.

Водитель «ГАЗели» погиб в столкновении с участием четырех автомобилей днем 17 октября в Заельцовском районе Новосибирска. Шофер 1994 года рождения за рулем грузовика двигался со стороны Мочищенского шоссе по улице Жуковского. На пересечении с улицей Ереванской грузовик столкнулся со встречным автомобилем «Лексус» под управлением женщины 1982 г. р.

Где зимуют речные навигационные буи

18.10.2019

Анатолий Харитонов, ОТС

Один красный буй весит больше 200 килограммов. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает – навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.

Два путейский теплохода – «Гряда» и «Вяхирь» – работают вместе от Бугринского моста выше по течению. Первое судно выполняет функцию челнока (ездит за буями), второе служит базой. Стоит неподвижно, упирая специальные балки – так называемые заколы – в дно. Убрав навигационные знаки на одном участке, идут на другой – в сторону плотины ГЭС.

Это тяжелая работа. Например, только один красный буй весит больше 200 килограммов. Плюс, 150 – это груз, бетонный блок или якорь, который удерживает плавучий навигационный знак на реке. Команда все время на холоде, на пронизывающем ветру. Хорошо, что у людей есть возможность погреться. Например, в теплой рулевой рубке или на кухне, где заботливый судовой повар Ирина напоит чаем, накормит. Она печет пирожки с ливером и сосисками в сыре. У команды много работы. Например, надо убрать 26 буев и отвезти в Затон.

Насильника девушки через 14 лет нашел следователь Салин

17.10.2019

Ольга Левина

Насильника девушки через 14 лет нашел следователь Салин Андрей Салин с детства мечтал быть юристом, а потом понял, что служить хочет именно в Следственном комитете. Фото предоставлены автором.

Молодой следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СКР по Новосибирской области раскрыл преступление, совершенное в 2005 году. Преступника нашел в Тогучинской колонии, где тот отбывал срок за другое изнасилование. О самых интересных делах и этической стороне профессии Андрей Салин рассказал корреспонденту VN.ru.

«Самое трудное для меня было – объяснить женщине, почему я ее встретил через столько лет и напомнил о тех страшных событиях, которые она пережила. Я следователь, но в первую очередь – человек, потому испытываю сочувствие, к тем, кто пережил горе, – поделился следователь Салин. – Когда встретился с преступником, понял, что никакого сожаления в нем не было».

Убийство бригадира

Андрей Салин с детства мечтал быть юристом, а потом понял, что служить хочет именно в Следственном комитете. Сейчас за спиной следователя-криминалиста отдела криминалистики следственного управления СКР по Новосибирской области, старшего лейтенанта юстиции Салина более пяти лет службы.

Насильника девушки через 14 лет нашел следователь Салин

У старшего лейтенанта юстиции уже есть опыт и авторитет среди коллег

Службу начал в отделе по расследованию особо важных дел. Первое время Андрей Салин был общественным помощником, выезжал со следователем на следственные действия. И наблюдал за взаимодействием будущих коллег. Одно дело зацепило, осталось в памяти.

Однажды, как обычно, начал свой рабочий день – с бумагами. В кабинет заглянул следователь и сказал: «Быстро собирайся. Убийство. Едешь с нами». В машине будущий коллега вкратце рассказал о двух трупах в доме, в котором проводили ремонт, сколько они там пролежали – неизвестно.

Подросток по имени Левентэ пропал в Новосибирске

18.10.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирский район

Подросток по имени Левентэ пропал в Новосибирске Несколько дней нет никакой информации о местонахождении 15-летнего подростка. Фото предоставлено поисковым отрядом «Лиза Алерт»

Три дня ничего неизвестно о мальчике, который ушел в неизвестном направлении в Ленинском районе Новосибирска. Полиция и волонтеры просят всех неравнодушных граждан проявить бдительность и помочь в поисках ребенка.

15-летний Левентэ К. пропал 15 октября 2019 года в Ленинском районе, сообщает поисковый отряд «Лиза Алерт». Никто не знает, в каком направлении ушел мальчик.

Приметы подростка: рост 163 сантиметра, телосложение нормальное, глаза карие, волосы темные. В день исчезновения был одет в черную куртку, светло-коричневые трикотажные брюки, темно-зеленую рубашку, синие матерчатые туфли. Мальчик одет явно не по погоде – с 16 октября в Новосибирске идут дожди и снег, температура держится около 0 градусов. При себе Левентэ имел рюкзак.

Слухи о закрытии НАПО имени Чкалова не подтвердились

17.10.2019

Эльвира Новикова

Слухи о закрытии НАПО имени Чкалова не подтвердились В ближайшее время планируется подписать с Новосибирским авиационным заводом государственный контракт на пять лет на выпуск самолетов Су-34. Фото Аркадия Уварова.

НАПО им. Чкалова получит новый контракт на производство боевых самолетов. Об этом заявил вице-губернатор Сергей Семка, опровергнув слухи о закрытии предприятия. Ранее в прессе обсуждалась возможность переноса производства Су-34 на авиазавод в Комсомольске-на-Амуре.

Сегодня заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка сообщил, что компания РОСТЕХ заверила: никого переноса сборки боевых машин из Новосибирска на Дальний Восток не будет. И более того, по словам вице-губернатора, в ближайшее время планируется подписать с Новосибирским авиационным заводом государственный контракт на пять лет на выпуск самолетов Су-34.

«Видимо, кому-то нужны такие слухи о закрытии предприятия, – высказал предположение Сергей Семка. – Сокращение штата НАПО имени Чкалова произошло потому, что более, чем в два раза упал выпуск готовых самолетов. Их выпускали с опережением графика. Зато сейчас увеличился выпуск отдельных частей самолетов, также полностью загрузили цеха по мехобработке. Думаю, что новый госконтракт с Новосибирским авиационным предприятием, в соответствии с госпрограммой вооружения, будет подписан, наоборот, на больший объем выпуска оборонной продукции».

Скинулись на благоустройство кладбища жители села под Новосибирском

18.10.2019

Наталья Кривякина

 Искитимский район

Скинулись на благоустройство кладбища жители села под Новосибирском Собрать средства на благоустройство кладбища – дело чести для жителей Верх-Коена. Фото автора.

Жители села Верх-Коен Искитимского района Новосибирской области вложили свои деньги в благоустройство кладбищенской территории. Селянам удалось собрать 100 тысяч рублей. Их инициативу поддержало правительство Новосибирской области.

Когда-то деревенское кладбище располагалось на краю населенного пункта, вдали от жилых домов. Но годы шли, село разрасталось, и местное захоронение оказалось в самом центре между старой частью Верх-Коена и новой застройкой. Когда-то его огораживали, однако со временем часть изгороди пришла в негодность. Дорога сюда была обычной полевой, так что в дождь проехать на кладбище было практически невозможно.

Все эти проблемы не раз поднимали жители на сельских сходах, но денег на благоустройство кладбища в местном бюджете не хватало – слишком много было других вопросов, требовавших немедленного решения.

Скинулись на благоустройство кладбища жители села под Новосибирском

– В прошлом году правительство области предложило новую форму работы – инициативное бюджетирование, – рассказал глава Верх-Коенского сельсовета Владимир Соловьенко. – Суть его в том, что на определенные проекты выделяются средства из областного бюджета при условии софинансирования, но не из местных или районных бюджетов, а за счет самих жителей территории. На очередном сходе мы решили, что благоустройство кладбища – места памяти и скорби всех верх-коенцев – как раз такой проект. А собрать 10 процентов от необходимой суммы – это наше дело чести.

Беременность родственницы слона не заметили в Новосибирском зоопарке

18.10.2019

Алина Полонникова

Беременность родственницы слона не заметили в Новосибирском зоопарке Даманов называют ближайшими родственниками слонов, несмотря на отличия в размерах. Фото из группы Новосибирский зоопарк в соцсети ВКонтакте.

Грызуны с клыками, именуемые капскими даманами, впервые стали родителями в Новосибирском зоопарке. Их считают ближайшими родственниками слонов. О беременности самки сотрудники зоопарка не подозревали до последних месяцев.

Детеныш капского дамана впервые появился в Новосибирском зоопарке. Пару необычных грызунов привезли в Сибирь в 2015 году. Сотрудники зоопарка вплоть до последних месяцев не подозревали, что самка беременна: она вела себя, как обычно, аппетит не менялся. Беременность у даманов, несмотря на скромный размер, длится целых 8 месяцев.

Малыш уже вовсю следует за мамой, которая опекает первенца, но не прячет от любопытных глаз посетителей и сотрудников зоопарка. Ветеринары еще не осматривали малыша, чтобы не тревожить семейство, поэтому пол маленького грызуна пока не известен.

Губернатор Андрей Травников выступил за увеличение поддержки социально ориентированных НКО

17.10.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников выступил за увеличение поддержки социально ориентированных НКО Андрей Травников выступил на площадке форума «Гражданский диалог». Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

Новосибирская область лидирует по количеству и объему фонда субсидиарной поддержки некоммерческих организаций. Вопросы развития благотворительности в регионе обсудил губернатор Андрей Травников на площадке IX Гражданского форума Новосибирской области «Гражданский диалог» в МВК «Новосибирск-Экспоцентр». В обсуждении приняли участие директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов.

Губернатор ознакомился с выставкой проектов и практик социально ориентированных некоммерческих организаций, принял участие в панельной дискуссии «Общество, бизнес и власть: лучшие практики и перспективы партнерства». Основной темой форума, проходящего в Новосибирской области 16-17 октября под девизом «#ДОБРОСИБИРСКИЙРЕГИОН», является развитие системы благотворительности в регионе.

«Новосибирская область в числе лидирующих регионов по количеству и объему фонда субсидиарной поддержки некоммерческих организаций, наши общественники в очередной раз достаточно неплохо участвовали в этом году в конкурсе президентских грантов. Конечно, необходимо увеличивать направления и объем поддержки, остро звучит вопрос доступа к рекламной инфраструктуре, для размещения социальной рекламы, все это будет делаться. Требуется выработать новые форматы взаимодействия между участниками процесса – это власть, некоммерческие организации, бизнес, научиться говорить на одном языке. В современном мире нужно больше и смелее рассказывать о добрых делах, благотворителях со стороны бизнеса, общественниках, реализующих благотворительные проекты», – отметил губернатор Андрей Травников.

60 рейсов в год: что осталось от аэропорта Кыштовки

17.10.2019

Ростислав Алиев

 Кыштовский район

60 рейсов в год: что осталось от аэропорта Кыштовки Рабочие полетят на Ми-8Т на вышки Игольско-Талового месторождения. Фото автора.

В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.

– «Китаец» не прошел, спасибо АТП – дали ПАЗ. Забрал мужиков в райцентре, сюда вот довез, – рассказывает диспетчер вертолетной площадки ООО РТК Ирина Бузынина.

В небе – хмарь: зима начнется вот-вот. Пока же – грязевой сезон. Вертолетная площадка, расположенная в нескольких километрах от райцентра, сегодня работает особенно активно – Ми-8Т грузит рабочих «Томскнефти» (на вышки Игольско-Талового месторождения).

Капуста на зиму: любимые рецепты

17.10.2019

«Кулундинская новь»

Капуста на зиму: любимые рецепты Наступил сезон заготовки капусты на зиму. Фото Алексея Танюшина.

Заготовить на зиму хрустящую квашеную капусту стремятся селяне с наступлением первых холодов. Это исконно русское блюдо не только помогает бороться с осенней депрессией, но и укрепляет иммунитет.

Рецептов квашеной капусты множество, и каждая хозяйка с легкостью вспомнит пару-тройку любимых. Предлагаем несколько.

Целыми кочанами

Капуста – 10 кг, соль – 250 г.

Очень экономный способ заквашивания капусты: экономия времени (нет необходимости шинковать капусту) и экономия сырья (в дело идут даже мелкие кочаны). Но нужна подходящая емкость для кочанов.

Засолка сухим способом. С подготовленных кочанов снимают верхние листья и вырезают кочерыги. 1-2 кочана измельчают и смешивают с солью. Целые кочаны укладывают в емкость для заквашивания, переслаивая подсоленной, нашинкованной капустой. Далее процесс идет как обычно.

Юрий Назаров: «Климат новосибирский для меня самый подходящий»

17.10.2019

Алина Полонникова

Юрий Назаров: «Климат новосибирский для меня самый подходящий» Главный герой сериала в исполнении Юрия Назарова — бывший бандит из 90-х. Фото предоставлено пресс-службой канала ТНТ.

Юрий Назаров – народный артист РФ, родился в Новосибирске в 1937 году. Снялся более чем в 300 фильмах и сериалах – «Андрей Рублев», «Сталинград», «Бой с тенью», «Маленькая Вера» и других. Юрий Назаров рассказал в интервью о травме на новых съемках, любимых ролях и о совести.

«Андрей Рублев», «Освобождение», «Адъютант его превосходительства», «Земля Санникова», «Маленькая Вера» – на счету у актера родом из Новосибирска Юрия Назарова роли в сотнях известных фильмов. Зрители помладше помнят Юрия Назарова по фильмам «Сталинград», «Бой с тенью», сериалу «Екатерина» и десяткам других. Недавно актер сыграл старого бандита на пенсии в новом комедийном сериале канала ТНТ «Полярный».

Юрий Назаров: «Климат новосибирский для меня самый подходящий»

— В вашей фильмографии почти 300 фильмов. Невероятное количество! Скажите, где вы берете силы? Может быть, есть какой-то секрет вашей творческой продуктивности?

— Я где-то прочел, что 312. Невзирая на полный порядок с математикой в школе, я всю эту бухгалтерию не веду, ну было и было. Чем я могу это объяснить? Ну, во-первых, я не выезживался, не задавался, не предъявлял каких-то особенных требований. Начал с большой главной роли, потом стали появляться разные. Ну и что? А малюсенькая роль у Юрия Павловича Егорова в картине «За облаками — небо», где я сыграл бывшего летчика без ног. Так вот, там всего один съемочный день был, а роль стала для меня одной из самых драгоценных. Я согласен с Константином Сергеевичем Станиславским, который завещал, что надо любить не себя в искусстве, а искусство в себе. Но он немного напутал, потому что имел в виду другое, надо было проще сказать и понятнее. Надо любить не себя, а дело, которым ты занимаешься. С делом у меня были взаимоотношения разные, даже бросал, но потом возвращался. Куда деваться, кроме этого больше ничего не умею, ни к чему не способен. Вот такой мой секрет, как мне кажется, кто-то другой, возможно, объяснит это по-своему. К делу я относился по совести. А еще, помните такого – Квинт Гораций Флакк, римский поэт? Так он говорил, что прежде, чем начинаешь писать, научись порядочно мыслить.

День жестянщика наступит в пятницу в Новосибирске

17.10.2019

Иван Миловзоров

День жестянщика наступит в пятницу в Новосибирске Всплеск автомобильных аварий ожидается в пятницу в Новосибирске. Фото Виктора Боровских.

Минусовая температура и осадки в виде дождя и снега ожидаются в Новосибирской области, начиная с 18 октября. Подобная погода продлится в выходные и распространится на следующую неделю. Когда наступит ужас автомобилистов и пассажиров – День жестянщика – узнал VN.ru.

Всплеск автомобильных аварий ожидается в пятницу в Новосибирске. Этому будет способствовать ухудшение дорожных условий из-за температуры со знаком минус и мокрого снега. Таким образом, 18 октября в нынешнем году можно будет смело назвать Днем жестянщика.

По данным «Западно-Сибирского УГМС», в пятницу в областном центре ночью температура составит -1, +1 градус, днем +2, +4. Возможны небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега с вероятностью 95%, ветер будет дуть с севера со скоростью 7-12 метров в секунду.

Но есть и более суровые прогнозы: так, «Яндекс.Погода» предсказывает на 18 октября утром и днем 0, -1, вечером -1, -2. Сервис Weather.com (Apple iOS, Android) – от -4 до +1.

Новый налог Чубайса приведет к росту тарифов ЖКХ

17.10.2019

Максим Новоселов

Новый налог Чубайса приведет к росту тарифов ЖКХ Введение платы за углерод прямо приведет к росту тарифов для населения. Фото из архива VN.ru.

«Углеродный сбор» для борьбы с выбросами парниковых газов, который хотят ввести в России, увеличит тарифы и разгонит инфляцию. Совет Федерации попросил правительство доработать соответствующий проект, предложенный Минэкономразвития РФ.

Свои возражения сенаторы направили руководителю аппарата Правительства РФ Константину Чуйченко. Они считают, что новый платеж для предприятий за превышение квоты на выбросы парниковых газов может негативно сказаться на динамике роста экономики. А в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) опасаются, что он спровоцирует рост тарифов для населения и увеличение темпов инфляции.

В Правительстве планируют обсудить документ в ближайшие дни, пояснили «Известиям» в Минэкономразвития.

С ратификацией Парижского соглашения по климату Россия обязалась к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 25-30% от уровня 1990 года. В июне глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил ввести в России «углеродный налог». По его словам, таким образом можно будет стимулировать промышленников сокращать вредные выбросы, сообщает «Лента.ру».

Погода 19-20 октября в Новосибирске: снежные выходные

18.10.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Погода 19-20 октября в Новосибирске: снежные выходные Неустойчивая погода ждет новосибирцев на выходных. Фото с сайта pixabay.com

«Поскорее бы зима, надоела слякоть». Снегопады начнутся в пятницу, 18 октября, в Новосибирской области, и продолжатся в выходные. Температура опустится ниже нулевой отметки.

Резкая перемена погоды наступила в Новосибирской области. По данным «Западно-Сибирского УГМС», уже в пятницу мокрый снег в умеренном количестве выпадет на Новосибирск, дневная температура составит +2, +4°С. В субботу, 19 октября, подобная погода продолжится. Термометры покажут -2, -4°С ночью и 0, +2°С днем, ожидаются осадки в виде мокрого снега и снега с дождем.

В воскресенье, 20 октября, характер погоды несколько изменится, днем осадки прекратятся. Похолодает до -5, -7°С ночью и -2, 0°С днем. Учитывая характер погоды, жители Новосибирска опасаются Дня жестянщика на дорогах.

Дмитрий Медведев открыл Новосибирский центр Единой системы ОрВД

17.10.2019

Алина Полонникова

Дмитрий Медведев открыл Новосибирский центр Единой системы ОрВД Дмитрий Медведев торжественно ввел в эксплуатацию Новосибирский укрупненный центр организации воздушного движения. Фото из группы Госкорпорация по ОрВД в соцсети ВКонтакте.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев торжественно открыл Новосибирский укрупненный центр Единой системы организации воздушного движения, который позволит повысить интенсивность и безопасность полетов в небе над Западной Сибирью. Стоимость проекта составила около 1,16 млрд рублей. В зоне ответственности нового центра – 1 млн кв. км. на высотах от 0 до 20 000 м., шесть регионов Сибири и границы с тремя соседними государствами.

Дмитрий Медведев торжественно ввел в эксплуатацию Новосибирский укрупненный центр организации воздушного движения в ходе телемоста 16 октября. Создание такого центра позволит повысить интенсивность и безопасность полетов в небе над Западной Сибирью. Стоимость проекта – около 1,16 млрд рублей, сообщает ТАСС. «Всего таких филиалов, как в Новосибирской области, по всей стране насчитывается 19. Предприятие является национальным провайдером аэронавигационного обслуживания России», – сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Прогноз погоды в ноябре-2019 в Новосибирске – 30-градусные морозы

16.10.2019

Алина Полонникова

Прогноз погоды в ноябре-2019 в Новосибирске – 30-градусные морозы Морозные ночи до -12 и чуть более теплые дни от +3 до -7 – таким видят ноябрь 2019 в Новосибирске синоптики. Фото с сайта pixabay.com.

Осень-2019 полна сюрпризов – двойной приход бабьего лета и +20 в середине октября. Но какой видят погоду последнего осеннего месяца синоптики различных погодных сайтов – ноябрь без аномальных морозов или шокирующее похолодание до -38?

Морозные ночи до -12 и чуть более теплые дни от +3 до -7 – таким видят ноябрь 2019 в Новосибирске синоптики портала погоды world-weather.ru, основываясь на статистических данных за последние годы. Солнечных дней в ноябре будет всего шесть, остальные дни небо затянет тучами, частично или полностью. Пять дней возможны осадки в виде снегопада. Начало месяца может порадовать плюсовыми температурами в дневные часы – +1…+3. Во второй декаде даже днем будет устойчивый «минус» – от -3..-7, ночью температура может опускаться до -10…-12. В третьей декаде похолодает еще на пару градусов ниже нуля.

Календарь погоды другого портала o-pogode.ru пугает климатическим сюрпризом в -30…-32 уже в середине ноября, 16 и 17 числа, в последующие дни в ночные часы столбик термометра может опуститься до -38, продлится похолодание неделю, вплоть до 23 ноября. Такие данные сайт приводит на основе тенденций последних пяти лет. В остальном прогноз схож с другими сайтами – ночью в первой половине месяца не холоднее -7, днем погода будет колебаться от +1 до – 5. Примерно такой же стабильный прогноз дает и сервис pogoda.mail.ru.

Новые станции метро не получит Новосибирск

17.10.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Новые станции метро не получит Новосибирск Новосибирский метрополитен перевозит более 200 тысяч человек в день. Фото Алексея Танюшина

Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.

Развитие наземного транспорта является в регионах более целесообразным, чем линий метрополитена. Метро в России окупает себя только в Москве. Это касается не только Новосибирска, но и всех остальных городов, в том числе Санкт-Петербурга с его 72 станциями и стоимостью проезда 45 рублей.

Такое заявление сделал первый замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов на заседании комитета Госдумы по бюджету, сообщает РИА Новости. «Я сейчас не говорю про вложение средств в строительство метрополитена – это очень затратные вещи. Естественно, никакой город или регион, кроме одного, это дело не тянет», – уточнил чиновник.

Уволен директор новосибирского центра по проблемам домашних животных

17.10.2019

Артем Шершнев

Уволен директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Митинг зоозащитников против деятельности НЦПДЖ. Фото автора.

Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.

Подписан приказ об увольнении Андрея Каркавина с должности директора МКУ «Новосибирского центра по проблемам домашних животных» (НЦПДЖ) с 22 октября. Сообщение об этом разместил на своей странице в Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«К деятельности центра накопилось много вопросов как со стороны общественности, зоозащитников, так и от органов контроля и депутатов. Изменения законодательства, новые условия, к которым важно адаптировать работу учреждения, требуют нового взгляда и иных организационных подходов. Сейчас идет поиск нового руководителя, в том числе будут рассмотрены предложения зоозащитников. Решение будет принято до конца года», – написал глава муниципалитета.

Губернатор Травников: «Негосударственный сектор – конкурентное преимущество нашей области»

17.10.2019

Михаил Фокин

Губернатор Травников: «Негосударственный сектор - конкурентное преимущество нашей области» Губернатор ознакомился с выставкой проектов и практик социально ориентированных некоммерческих организаций. Фото Аркадия Уварова.

«Наши некоммерческие организации успешно участвовали в конкурсе президентских грантов. Но мы хотели бы дать возможность поучаствовать в диалоге еще одной стороне нашей жизни – бизнесу». Развитие благотворительности в регионе обсуждали на площадке IX Гражданского форума Новосибирской области «Гражданский диалог» с участием губернатора Андрея Травникова.

«Мы готовы поддерживать и развивать гражданскую, общественную активность. Считаю, что активные общественные, некоммерческие организации, негосударственный сектор – это конкурентное преимущество Новосибирской области. У нас появится такая возможность обсудить, дать дополнительный толчок этому делу на площадке «Гражданского диалога», – заявил губернатор Андрей Травников, выступая на форуме в Новосибирск-Экспоцентре.

Губернатор ознакомился с выставкой проектов и практик социально ориентированных некоммерческих организаций, проходившей в рамках форума «Гражданский диалог», а затем принял участие в панельной дискуссии «Общество, бизнес и власть: лучшие практики и перспективы партнерства».

«Я с большим удовольствием приветствую новосибирских общественников, наших гостей из всех регионов, наших коллег из органов власти. Конечно же, отдельно я приветствую представителей бизнеса. Спасибо, что вы откликнулись и принимаете участие в работе форума».

Развенчание хлеба: от «всему голова» до лишних калорий

16.10.2019

Ася Малютина

Развенчание хлеба: от «всему голова» до лишних калорий Сотни агитационных плакатов советских времен прославляли пользу, ценность и необходимость хлеба для каждого человека. Иллюстрация с сайта Infourok.ru.

На смену гимнам и торжественным лозунгам в честь хлеба пришли вердикты диетологов. Россиянин 21 века (или – россиянка?) часто не любит хлеб и воздерживается от него, поддавшись общей моде. 16 октября, во Всемирный день хлеба, мы решили проследить, как радикально изменилось отношение к хлебу в нашей стране всего за пару десятилетий.

Настоящий культ хлеба царил в СССР. Сейчас выглядят нелепыми агитационные лозунги тех времен. Диетологи 21 века предупреждают о вреде увлечения хлебобулочными изделиями, а некоторые и вовсе считают хлеб вредным продуктом для современного человека.

«Хлеб – всему голова»

Сотни агитационных плакатов советских времен прославляли его пользу, ценность и необходимость для каждого человека. «Теплый хлеб на столе – мир и счастье в каждой семье», «Хлеб наше богатство – дорожите хлебом!», «Больше хлеба – сильнее и богаче наша родина», «Хлеб нужен фронту, как оружие», «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори» – каждая фраза буквально кричит о том, что этот продукт – самая главная драгоценность в жизни человека.

Развенчание хлеба: от «всему голова» до лишних калорий

Настоящий культ хлеба царил в СССР. Иллюстрация с сайта sovetskie-plakaty.ru.

Хлеб воспевали в песнях и книгах. Известное произведение тех лет звучит примерно так:

Не напрасно народ с давних пор и поныне

Хлеб насущный зовет самой первой святыней.

Золотые слова забывать мы не вправе: хлеб – всему голова в поле, в доме, в державе!

Слоганы хлебозаводов звучат как лозунги: «На все времена!», «Доверяй родному хлебу!», «Всегда во главе стола», «Сохраняя традиции». Даже фильмы и мультики снимали об этом продукте: к примеру, в 1984 году «Беларусьфильм» выпустила мультфильм «Хлеб»,

в 1971 году на экраны вышел мультик «Слово о хлебе»,

а в 1979 люди шли в кинотеатры на картину «Вкус хлеба», где рассказывается о нелегкой работе целинников. О том, как непросто дается хлеб, рассказывали детям в саду, в школе и дома. 

До сих пор помню, как получила нагоняй от бабушки, когда та увидела, что я леплю фигурки животных из хлебного мякиша: пришлось выслушать целую лекцию о том, как дорог хлеб советскому человеку, как люди умирали в блокадном Ленинграде, не имея даже корки хлеба.

Причина любви к хлебу, которая сложилась у советского человека, очевидна: все первые десятилетия советской власти люди, мягко сказать, не ели досыта. Сначала революция и гражданская война, затем голодомор в отдельных регионах страны, затем годы войны и время послевоенной разрухи. В тех условиях хлеб, обладающий огромной энергетической ценностью, был настоящим спасением для людей. Он позволял быстро насытиться и выдержать огромные физические нагрузки, которым подвергались и крестьяне, и рабочие на заводах.

Еда для свиней

Однако реальность отличалась от пропаганды уже в брежневские времена. Не все граждане СССР относились к хлебу, как к святыне. Дешевизна хлеба (16-24 копейки за булку в зависимости от сорта) играла с социальным продуктом злую шутку.

Развенчание хлеба: от «всему голова» до лишних калорий

Золотые слова забывать мы не вправе: Хлеб – всему голова в поле, в доме, в державе! Иллюстрация с сайта sovetskie-plakaty.ru.

В сельской местности выстраивались очереди к хлебобулочным магазинам: жители брали по 5-6 булок в одни руки не из-за огромной любви к этому продукту, а для того, чтобы кормить хлебом свиней. Необходимый для сельчан комбикорм, в отличие от хлеба, достать простым жителям было почти невозможно, вот и отдавали «святыню» на корм свиньям.