Подводный крейсер “Князь Владимир” выполнил торпедные стрельбы

  Подводный крейсер "Князь Владимир" выполнил торпедные стрельбы Фото: Олег Кулешов/РИА Новости

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" выполнил испытательную торпедную стрельбу в Белом море. Стрельбы признаны успешными.

Как сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга, торпедная стрельба проходила во флотских полигонах боевой подготовки СФ. Стрельба производилась из подводного положения по судну-мишени. Выполнение испытательной торпедной стрельбы обеспечили силы Беломорской военно-морской базы.

"РГ" уже писала о том, что 30 октября экипаж новейшей атомной подводной лодки стратегического назначения К-549 "Князь Владимир" проекта 955А "Борей-А" впервые выполнил испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава". Ракету выпустили из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" принадлежит к четвертому поколению подводных атомоходов. Но у "Князя Владимира" есть свои особенности – он отличается меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием. Новая субмарина войдет в состав Северного флота.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область

Эксперты: Проект нового бюджета отвечает интересам всех москвичей

  Эксперты: Проект нового бюджета отвечает интересам всех москвичей Фото: iStock

Проект московского бюджета на ближайшие три года учитывает интересы всех москвичей и отличается хорошей сбалансированностью – его можно назвать одновременно и социально-ориентированным, и инвестиционным. Об этом "РГ" рассказали эксперты, опрошенные после вчерашнего рассмотрения закона о бюджете в Мосгордуме.

О социальной направленности бюджета лучше всего говорят цифры, отмечает политолог Дмитрий Бабич – траты социального характера составляют больше половины всех расходов или около 1,7 триллиона рублей ежегодно. Эти деньги предназначены и для социальной поддержки нуждающихся москвичей, и на развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта и других сфер.

"В полной мере заложены средства и на помощь малоимущим, и на субсидии по оплате коммунальных услуг, и на компенсации проезда льготников на общественном транспорте, – говорит Бабич. – Кстати, очень важно, что транспортным компаниям полностью компенсируют затраты по перевозке льготников – благодаря этому происходит обновление подвижного состава и инфраструктуры, в чем заинтересованы все без исключения".

Вместе с расходной частью бюджета растут и его доходы – по сравнению с 2020 годом они увеличились почти в 2,5 раза. "Рост заложен и на ближайшие три года, – добавляет Бабич. – Это стало результатом очень большой работы городского правительства. К примеру, многие горожане жаловались на борьбу с неорганизованной торговлей, но благодаря ей не только изменился внешний вид города, но и существенно выросли поступления в бюджет. И похожие перемены произошли во многих отраслях".

Больше, чем на соцподдержку москвичей, город в ближайшие три года намерен тратить только на развитие транспортной системы – на эту программу заложено почти 2,2 триллиона рублей. Деньги предусматривают дальнейшее строительство новых станций метро, автодорог, развязок, обновление общественного транспорта и многое другое.

"Я бы сказал, что эти деньги выделены по жизненным показаниям, – делится с "РГ" директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. – Если бы Москва в последнее десятилетие не развивала большую транспортную программу, то нас бы ждали очень плачевные последствия – приходилось бы ездить из одного района в другой в командировку, с ночевкой. Эта угроза была абсолютно реальна, но этого удалось избежать. Если мы возьмем схему метро 2010 года и современную, то увидим, что она практически удвоилась. Конечно, это стоило больших денег, но было необходимо".

В ближайшие три года запланировано строительство еще 27 станций и 70 км линий метро, то есть темпы развития транспортной системы сохранятся, добавляет Блинкин. Благодаря этому к 2022 году метро в шаговой доступности получат 95 процентов москвичей. "В 2010 году эта цифра казалась абсолютно неправдоподобной, тогда даже покрытие в две трети считалось очень неплохим", – вспоминает эксперт.

Важным называет Блинкин и предусмотренную бюджетом закупку новых автобусов, электробусов и трамваев – городу необходим комфортный современный наземный транспорт. Соглашается с необходимостью крупных финансовых вливаний в транспортную сферу и руководитель проекта "Пробок.нет" Александр Шумский.

"На развитие транспортной системы действительно выделяются большие деньги, но нельзя забывать о том, что в Москве живет больше 12 миллионов человек, а вместе с агломерацией около 20 миллионов, – подчеркивает он. – Это делает Москву крупнейшим городом Европы и, естественно, требует быстрого и комфортного транспорта. В этом плане мне нравится, что бюджет предусматривает развитие транспорта в срединной части города и на окраинах, которые в этом нуждаются больше всего".

Проект нового бюджета нацелен на то, чтобы сократить время, которое москвичи тратят на дорогу и это принципиально важно, считает Шумский. "В то же время в бюджете нет каких-то сверхдорогих и спорных проектов, типа Алабяно-Балтийского тоннеля, он вполне сбалансирован и продуман", – резюмирует эксперт.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Начальника костромской колонии взяли под стражу за взятку

  Начальника костромской колонии взяли под стражу за взятку Фото: УМВД по Костромской области

Суд в Костроме удовлетворил ходатайство следствия об аресте начальника исправительной колонии №2 по подозрению в получении миллионной взятки.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Свердловского районного суда Костромы, начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Костромской области заключили под стражу сроком на два месяца.

Уголовное дело в отношении высокопоставленного силовика следователи регионального Следственного управления СКР возбудили по ч. 6 ст. 290 ч. 6 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, в особо крупном размере).

По данным следствия, деньги начальнику колонии передал бывший осужденный. За вознаграждение руководитель колонии обещал создать преференции и помочь в досрочном освобождении одному из заключенных, а также согласился наладить поставки в колонию запрещенных предметов.

С апреля по октябрь текущего года подозреваемый успел получить 587 800 рублей. При этом общая сумма взятки, о которой договаривались подозреваемый и взяткодатель, составляла 1 180 000 рублей, это особо крупный размер.

– В судебном заседании подозреваемый и его защитник просили не избирать меру пресечения в виде содержания под стражей, просили избрать более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста, – пояснили в суде.

Однако суд, учитывая данные о личности подозреваемого, решил, что он может скрыться от органов следствия и суда, используя свое служебное положение, а также может угрожать свидетелям, осужденным и уничтожить неустановленные пока вещественные доказательства.

Если вину подозреваемого докажут в суде, ему может грозить до 15 лет заключения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Борьба с коррупцией

В воронежском аэропорту появился единственный в стране черный самолет

  В воронежском аэропорту появился единственный в стране черный самолет Фото: vk.com/voz.aero

В международном аэропорту Воронеж поселился самолет черного цвета. Это единственный черный самолет, зарегистрированный в России, сообщает пресс-служба аэропорта со ссылкой на его владельцев.

Самолет бизнес-джет Challenger 850, производства канадской компании Bombardier Aerospace был куплен одной из авиакомпаний. Его заказали специально для выполнения чартерных рейсов. Воздушное судно базируется в аэропорту Воронежа. Менять цвет самолета владельцы не намерены.

В пресс-службе аэропорта отмечают также, что самолет способен преодолевать без дозаправки до шести тысяч километров. Он рассчитан на четырнадцать пассажиров. Это комфортный, его также называю роскошным самолетом линейки бизнес-самолетов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область

Найдено недостающее звено “Мира Юрского периода”

  Найдено недостающее звено "Мира Юрского периода" Фото: University of Houston-Downtown

Американские исследователи Брайан Смолл и Джеффри Марц описали ранее неизвестное науке доисторическое существо, которое обитало на территории современного штата Колорадо около 200 миллионов лет назад и являлось родственником динозавров.

Исследование опубликовано в журнале PeerJ, а коротко на портале Phys.org его описывает Майк Эмери из Университета Хьюстон-Даунтаун. Ученые считают, что открытый ими вид вполне мог бы быть представлен в киносерии “Мир Юрского периода”. Ведь именно в тот период времени обитало найденное существо.

Однако создатели фильма даже не знали о нем, поскольку окаменелые останки хоть и были найдены около 20 лет назад, но идентифицировали их только сейчас. Исследователи считают, что это был родственник динозавров, травоядная рептилия, которая уступала им в размерах.

На сегодняшний день это самый древний известный родственник динозавров из тех, которые были найдены в Колорадо. Новый вид получил название Kwanasaurus williamparkeri в честь палеонтолога Уильяма Паркера. Окаменелые останки были найдены в местечке Игл-Бейзин к западу от Денвера.

Kwanasaurus ринесен к группе силезавридов – семейству вымерших триасовых пресмыкающихся, у которых были зубы, идеально подходящие для поедания растений.

“У большинства ранних динозавров и их родственников были зубы, пригодные для употребления в пищу мяса, – говорит Джеффри Марц. – Найденное нами животное интересно тем, что оно являются очень ранним родственником динозавров с зубами, используемыми только для поедания растений. Их зубы были очень похожи на зубы современных пресмыкающихся, питающихся растениями, включая игуан”.

По его мнению, открытие нового вида предполагает, что в триасовый период проходила параллельная эволюция, поскольку зубы и челюсти Kwanasaurus очень похожи на зубы и челюсти травоядных динозавров.

Самые крупные особи вновь открытого вида, по словам Марца, были размером примерно со среднюю собаку. Их длина не превышала 1,5 метра, причем половину этой длины составлял хвост.

Ученые отмечают, что эти доисторические существа обладали очень мощными челюстями, а их морда напоминала клюв.

Ученые рассказали, как изменился мир после вымирания динозавровЛедниковый период связали с внеземным воздействием Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Начальника колонии в Костроме задержали за взятку в миллион рублей

  Начальника колонии в Костроме задержали за взятку в миллион рублей Фото: УМВД по Костромской области

В Костромской области полиция и ОМОН Росгвардии задержали начальника колонии за получение взятки размером более миллиона рублей.

Руководителя исправительной колонии №2 в Костроме сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали совместно с оперативниками отдела собственной безопасности ФСИН России.

По данным следствия, представители регионального управления ФСИН, где несколько дней назад сменился руководитель, ничего не знали о проведении спецоперации. По версии силовиков, с предложением о взятке в 1,1 миллиона рублей к начальнику колонии общего режима обратился бывший заключенный. В обмен на деньги силовик пообещал смягчить условия содержания одному из отбывающих наказание и подать ходатайство о его условно-досрочном освобождении.

– Кроме того, он способствовал сбыту осужденным запрещенных к передаче продуктов питания, мобильных телефонов и комплектующих к ним, – рассказали в полиции.

В качестве оплаты за "услуги" силовик получил на свой счет в банке крупную сумму денег, а также дорогостоящие гаджеты: мобильный телефон и смарт-часы.

– Общая сумма взятки составила 587 тысяч рублей. Остальную сумму злоумышленник должен был получить после выполнения всех достигнутых договоренностей, – пояснили в УМВД. После задержания начальника колонии у подозреваемого во время обысков изъяли часть вещей, полученных им в качестве подарков, а также документы, компьютеры и носители информации.

Как уточнили в региональном СУ СКР, по факту получения взятки в особо крупном размере за незаконные действия в СК возбудили уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ. Если вину подозреваемого докажут в суде, он сам может попасть в тюрьму на 15 лет.

Сейчас подозреваемый находится в ИВС. Следствие вышло в суд с ходатайством об избрании начальнику колонии меры пресечения в виде заключения под стражу. Судебное заседание назначено на 15:00 31 октября.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Борьба с коррупцией

Региональный минздрав опроверг информацию о сокращении врачей в Новосибирской области

31.10.2019

Виктор Добрый

Региональный минздрав опроверг информацию о сокращении врачей в Новосибирской области У Минздрава Российской Федерации нет замечаний к организации кадровой работы Министерства здравоохранения Новосибирской области. Фото с сайта pixabay.com.

Минздрав Новосибирской области опроверг информацию о якобы резком сокращении количества врачей в регионе, которая сегодня появилась в ряде СМИ. При этом СМИ ссылались на свои источники в федеральном Минздраве. Однако у Минздрава Российской Федерации в настоящий момент нет замечаний к организации кадровой работы Министерства здравоохранения региона.

Представленная в ряде СМИ информация о том, что в Новосибирской области в 2018 году количество врачей сократилось на 58%, не соответствует действительности. По официальным статистическим данным министерства здравоохранения Новосибирской области, количество врачей в регионе в 2018 году увеличилось. У Минздрава Российской Федерации в настоящий момент нет замечаний к организации кадровой работы Министерства здравоохранения Новосибирской области. Об этом сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

Таких носатых дикобразов в Новосибирске еще не было

30.10.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Таких носатых дикобразов в Новосибирске еще не было Цепкохвостые дикобразы любят забраться повыше и наблюдать оттуда за происходящим вокруг. Фото Новосибирского зоопарка

Пару цепкохвостых дикобразов с большими носами получил из Москвы Новосибирский зоопарк. Такое название дано им не просто так – хвост у животных действительно цепкий и выполняет очень важную роль.

Сразу два цепкохвостых дикобраза прибыли на постоянное место жительства в Новосибирский зоопарк. Животные прибыли из Москвы, хотя родина их диких сородичей находится в тропических лесах Южной Америки.

Большую часть своей жизни они проводят на деревьях. Крепко держаться за стволы и ветви им помогает длинный хвост. Отсюда и видовое название – цепкохвостый дикобраз. Во внешнем облике этих животных есть еще одна черта, отличающая их от других дикобразов: большой округлый нос.

440 тысяч человек прошли диспансеризацию в Новосибирской области

30.10.2019

Наталья Цопина, ОТС

Всего в этом году побывать на осмотрах успели 440 тысяч жителей региона. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, туберкулез. Несколько тысяч человек впервые узнали о своих диагнозах, пройдя диспансеризацию. Всего в этом году побывать на осмотрах успели 440 тысяч жителей региона. Это 76 процентов от запланированного.

Артериальное и глазное давление, анкетирование и антропометрия. В кабинет диспансеризации 16 поликлиники ежедневно приходят больше 40 человек. Почти все обследования первого этапа можно сделать на базе этого отделения.

«Пациенты попадают от терапевта, могут сами прийти по предварительной записи без обращения в регистратуру. Информация передается пациентам и через страховые компании. Приглашаем по телефону, люди приходят, очереди практически нет», – рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники №16 Ольга Демина.

Арестант-сладкоежка остался без телефона в СИЗО

30.10.2019

Иван Миловзоров

 Искитимский район

Арестант-сладкоежка остался без телефона в СИЗО Телефон, зарядка и кабель были спрятаны в сахаре. Фото ГУФСИН по НСО

Необычную посылку намеревался получить один из арестованных СИЗО-3, расположенного в поселке Линево Искитимского района. Об этом сообщает ГУФСИН по Новосибирской области.

Телефон, засыпанный сахаром, обнаружили сотрудники следственного изолятора №3 в посылке, предназначавшейся для одного из арестованных. Кроме того, в упаковке с фасованным сахаром также находились зарядное устройство и кабель.

«По факту попытки доставки запрещенных предметов собраны документы для привлечения виновного лица к административной ответственности по статье 19.12 КоАП РФ», – рассказали в ГУФСИН. Нарушителю грозит до 5 тысяч рублей штрафа, при этом телефон будет конфискован.

Две крупнейшие распродажи года пройдут в ноябре – какого числа

31.10.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Две крупнейшие распродажи года пройдут в ноябре – какого числа Многие покупатели откладывают покупки, ожидая «черную пятницу». Фото с сайта pixabay.com

Сначала 11.11, а затем «черная пятница» состоятся в ноябре 2019 года. Первая известная также как День холостяка или Всемирный день шоппинга и пройдет, как это видно из названия, 11 ноября. Вторая приходится на 29 ноября. Но не все так просто – в действительности время акций значительно отличается от официального.

11 ноября стартует распродажа 11.11 в интернет-магазине AliExpress. Из-за разницы в часовых поясах ее начало несколько сдвинется в различных городах. Например, в Москве 11.11 начнется 10 ноября в 16.00, а в Новосибирске – 10 ноября в 20.00.

Однако период предзаказов стартовал еще раньше – 20 октября. Эксперты советуют добавлять желанные товары в корзину уже сейчас, чтобы в день акции можно было оценить реальный размер скидки.

Фрилансеры могут получить официальный статус в Новосибирской области

30.10.2019

Михаил Фокин

Фрилансеры могут получить официальный статус в Новосибирской области С большой степенью вероятности фрилансеры могут получить официальный статус на территории региона с 1 января 2020 года. Фото с сайта pixabay.com.

3 млрд 751 млн рублей – почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году, начислено налогов собственникам недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств в Новосибирской области. Из этой суммы больше всего приходится на транспортный налог – 62 процента. При этом задолженность по страховым взносам составляет 7,3 млрд рублей.

В Новосибирской области завершается кампания по уплате имущественных налогов, начисленных за 2018 год. Всего к уплате в 2019 году собственникам недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств начислено 3 млрд 751 млн руб. – это почти на 10 процентов больше, чем в прошлом году. 62 процента этой суммы приходится на транспортный налог, 25 процентов – на налог на имущество физлиц, 13 процентов – на земельный налог. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал руководитель управления Федеральной службы по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Алексей Легостаев подчеркнул, что фискальная служба не ослабляет контроль за налогоплательщиками, хотя и сокращает количество выездных проверок. «В этом году за девять месяцев у нас в субъекте было проведено всего 95 выездных налоговых проверок, что на 1,7 раза меньше, чем в прошлом году», – сказал руководитель управления. Однако эффективно развивается контрольно-аналитическая работа деятельности юрлиц, в результате которой поступления налогов выросли на 20 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Мягкую игрушку выбивал кулаками из автомата выпивоха

30.10.2019

Артем Шершнев

Мягкую игрушку выбивал кулаками из автомата выпивоха Издевательства над игровым автоматом предотвратили сотрудники частного охранного предприятия. Фото с сайта pixabay.com.

Нетрезвый новосибирец разозлился на игровой автомат и избил его. Об этом сообщили бойцы группы быстрого реагирования агентства безопасности «Гвардия».

Издевательства над игровым автоматом предотвратили сотрудники частного охранного предприятия. Прибыв по тревожному вызову в один из супермаркетов Новосибирска, охранники обнаружили нетрезвого мужчину, который молотил кулаками по развлекательному устройству.

Новые дворы и парки появились в Ордынском районе в рамках нацпроекта

30.10.2019

Пресс-служба правительства Новосибирской области

 Ордынский район

Новые дворы и парки появились в Ордынском районе в рамках нацпроекта Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.

В 2019 году в Ордынском районе Новосибирской области активно ведется комплексное развитие инфраструктуры территорий. По национальному проекту «Жилье и городская среда» благоустроено шесть объектов, к газу будут подключены около 1,5 тысячи домовладений, а порядка 1000 жителей впервые будут подключены к централизованному водоснабжению.

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Андрей Михайлов 30 октября в ходе рабочей поездки в Ордынский район осмотрел ряд новых объектов, выполненных по нацпроекту «Жилье и городская среда» в части благоустройства.

Как подчеркнул Андрей Михайлов, федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется под контролем правительства Новосибирской области в Ордынском районе с 2017 года, с 2019 года работы по данному проекту ведутся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Замминистра акцентировал внимание на том, что реализация нацпроекта стала ощутимым стимулом расширения территорий благоустройства в районе – в первую очередь по инициативе жителей.

Вирус от сезонной депрессии создают новосибирские ученые

31.10.2019

Максим Новоселов

Вирус от сезонной депрессии создают новосибирские ученые Депрессивные расстройства входят в четверку самых распространенных заболеваний. Фото с сайта pixabay.com.

Актуальную для России проблему – сезонную депрессию – учатся лечить сотрудники «Института цитологии и генетики СО РАН» в Новосибирске. Чем севернее расположена местность, тем сильнее страдает от этого недуга местное население.

Депрессивные расстройства входят в четверку самых распространенных заболеваний, приводящих к тяжелым последствиям вплоть до летального. Такими расстройствами страдают около 350 миллионов человек, до 20% из них – именно сезонной депрессией, сообщает «Наука в Сибири».

Статистика показывает, что частота возникновения этого недуга возрастает вместе с географической широтой к полюсам, и, таким образом, значительная часть территории России находится в зоне риска. Например, в солнечной Флориде распространенность сезонной депрессии – 1%, а на Аляске – уже 10 %. Но есть и исключения – так, в Исландии, несмотря на северное расположение, распространенность этого заболевания очень низкая.

Основа терапии при сезонной депрессии – свет, но положительный эффект испытывают только 60-70% пациентов. В современной науке депрессивно-подобное поведение моделируется в экспериментах на животных. Особое внимание уделяется изучению роли серотониновой системы мозга, сложность которой обусловлена большим разнообразием рецепторов.

Рельсы вместе с транспортом сдал на металл начальник цеха

30.10.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Рельсы вместе с транспортом сдал на металл начальник цеха Железнодорожная платформа, которую сдали на металл вслед за рельсами. Фото УТ МВД по СФО

Крупное хищение на железной дороге раскрыли транспортные полицейские в Новосибирске. Ущерб составил почти 1 миллион рублей, сообщает пресс-служба УТ МВД России по СФО.

Отвез на металлолом железнодорожные рельсы, а попутно решил сдать и грузовую платформу, на которой их доставил, 35-летний руководитель транспортного цеха. Хищение произошло на станции Инская в Новосибирске.

Следствие установило, что начальник поручил подчиненным вывезти в пункт приема вторсырья железнодорожные рельсы, находящиеся на территории предприятия. Для перевозки похищенного была использована грузовая платформа, которую по прибытию организатор также решил сдать на переработку.

Творогом от мифических производителей кормят детей в Новосибирске

31.10.2019

Алина Полонникова

Творогом от мифических производителей кормят детей в Новосибирске Творог и молоко изъяли из учреждений, возбудили 11 административных дел. Фото с сайта pixabay.com.

В детских садах, школах, колледжах и больницах Новосибирска обнаружили творог и сухое молоко от несуществующих производителей. О призрачных поставщиках и фальсификате рассказали специалисты регионального Россельхознадзора.

Десятки фантомных предприятий, поставляющих молочную продукцию в учреждения бюджетной и социальной сферы, обнаружили в октябре инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. По данным налоговой службы, эти компании прекратили деятельность, однако творог и молоко с их маркировкой продолжало поступать в детские сады, школы, больницы и колледжи.

Кормили пациентов творогом компании «Экоторг», прекратившего деятельность в марте 2019 года, в больнице скорой медицинской помощи №2, в областном госпитале ветеранов войн №2. Этот же творог получали и малыши из детского сада №493 в Дзержинском районе.

Аналогичная ситуация в Новосибирском технологическом колледже питания, школе №165, в Новосибирском центре профессионального обучения №1 – здесь инспекторы ведомства обнаружили творог производителя ООО «Триумф», которое прекратило деятельность еще в феврале этого года. В последнем учреждении обнаружили и сухое молоко от компании, прекратившей работу еще в мае 2017 года.

Мотор «Лексуса» разлетелся на части в Новосибирске

31.10.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирский район

Мотор «Лексуса» разлетелся на части в Новосибирске Водитель мчался в «Лексусе» без пассажиров. Фото АСС НСО

Столкновение с деревом оказалось фатальным и для автомобиля, и для его хозяина. Водитель погиб, а машина лишилась своего «сердца» – двигателя.

Дорога поворачивала направо, но водитель по неустановленной причине продолжил движение прямо. В итоге кроссовер «Лексус» на большой скорости вылетел на обочину и врезался в дерево. ДТП произошло 31 октября в 8 утра на Краснояровском шоссе под Новосибирском, сообщает АСС НСО.

«Есть основания полагать, что водитель транспортного средства не был пристегнут ремнем безопасности. В автомобиле сработали подушки безопасности, но удар был настолько сильным, что даже мотор машины разлетелся на фрагмены», – рассказали в аварийно-спасательной службе.

Завершен капитальный ремонт Красного проспекта в Новосибирске

31.10.2019

Михаил Фокин

Завершен капитальный ремонт Красного проспекта в Новосибирске На реконструкцию Красного проспекта потрачено 245 млн рублей. Фото Алексея Танюшина.

Открытие участка Красного проспекта в Новосибирске, отремонтированного в рамках нацпроекта БКД 2.0, состоялось сегодня, 31 октября. Дорожный объект принят, хотя и с небольшими замечаниями. Таким образом, завершен капитальный ремонт главной улицы Новосибирска, который начался в 2017 году.

В 2019 году на реконструкцию Красного проспекта потрачено 245 млн рублей: выполнены замена покрытия проезжей части, ремонт тротуаров, уложена новая плитка с напылением мраморной крошки – такая плитка хорошо зарекомендовала себя как противоскользящий материал. Обустроены новые пешеходные переходы, светофорные объекты, новые автомобильные знаки. Это позволит ликвидировать три места концентрации ДТП: на перекрестках Красного проспекта с улицами Максима Горького и Советской, а также на Красном проспекте, 14. Кроме того, заменены четыре остановочных павильона.

Завершен капитальный ремонт Красного проспекта в Новосибирске

«Все, что было запланировано в проекте, подрядчик выполнил с соответствующим качеством. Работы проверены, приняты. Есть небольшие недочеты, замечания, которые мы сейчас определили», – сказал журналистам заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий.

Четверых поймали, один успел умереть – киллеров нашли спустя 11 лет

31.10.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Четверых поймали, один успел умереть – киллеров нашли спустя 11 лет Исполнитель убийства скончался через девять лет. Фото с сайта pixabay.com

Женщину пронзили ножом в 2007 году в Новосибирске, и с тех пор душегубы находились на свободе. За столь большой промежуток времени один из них успел скончаться от естественных причин. 31 октября 2019-го дело передано в суд.

Возмездие настигло убийц жительницы Новосибирска, смерть которой заказал ее родственник в 2007 году. Безнадежное, казалось бы, дело было раскрыто через 11 с лишним лет, сообщает Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

В декабре 2007-го около 9 часов утра в подъезде дома на улице Дачная было обнаружено тело женщины с ножевым ранением в груди. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство», но в 2008-м предварительное следствие остановили в связи с отсутствием подозреваемых.

Таксист потерял ухо в ночном ДТП

31.10.2019

Иван Миловзоров

 Новосибирск

Таксист потерял ухо в ночном ДТП Такси Lifan и Nissan сошлись в столкновении на Бориса Богаткова. Фото «АСТ-54»

На сводки боев становятся похожи новости о ночных ДТП в Новосибирске. Водитель «Яндекс.Такси», столкнувшись с коллегой, лишился важного органа.

ДТП с двумя «Яндекс.Такси» произошло глубокой ночью, в 3.40, на перекрестке улиц Бориса Богаткова и Пролетарская в Октябрьском районе Новосибирска, сообщает «АСТ-54». Столкнулись седан Lifan и Nissan Almera, оба с наклейками такси на бортах.

«Китаец» выезжал с Пролетарской под знак «уступи дорогу» и не предоставил преимущество «японцу», который двигался по Бориса Богаткова. По словам очевидцев, Nissan летел с превышением скорости.

Миниатюрную копию Бугринского моста доставят в Крым

31.10.2019

Елена Козина

Миниатюрную копию Бугринского моста доставят в Крым Лидия и Александр Сорокины и Евгений Кашко вместе с фрагментом будущей карты России. Фото из газеты “Аэро-сити”

Кузнецы из города Обь доставят в Крым сегмент Новосибирской области, на котором размещены миниатюрные копии главных достопримечательностей столицы Сибири. Эта композиция станет частью стилизованной карты России из сегментов-регионов.

Участие во Всероссийском кузнечном фестивале принимают мастера из села Красноглинное Новосибирского района. Лидия и Александр Сорокины и Евгений Кашко изготовили сегмент Новосибирской области на цифровом станке с микронной точностью, поместив на нем точные, но многократно уменьшенные копии самых ярких достопримечательностей Новосибирска: Оперного театра, Бугринского моста, крупнейшего за Уралом зоопарка. Номер региона — «54» – выкован с ювелирной точностью, молот и наковальня — символ кузнечного дела – тоже красуются на сегменте.

Александр Сорокин – мастер-самоучка, девять лет занимается кузнечным делом. Это сегодня его знают не только в Красноглинном, Толмачево, Оби, Новосибирске, но и в различных районах области. А начинал он фактически с нуля.

Новый «Терминатор» 2019 со Шварценеггером стартовал в прокате

31.10.2019

Максим Новоселов

Новый «Терминатор» 2019 со Шварценеггером стартовал в прокате В отличие от первого «Терминатора», в шестом герой Арнольда Шварценеггера стар, но по-прежнему не бесполезен. Кадры из фильмов «Терминатор» и «Терминатор 6: Феникс».

31 октября открылся показ нового фильма под номером 6 в саге о «Терминаторе» – роботе-убийце Т-800 из будущего, который пытается предотвратить уничтожение человечества. Главную роль в фильме, как и 35 лет назад, исполняет Арнольд Шварценеггер.

Хита всего года – шестого «Терминатора» – дождались любители кинематографа. Утром 31 октября реклама нового показа бросилась в глаза россиянам, в том числе и новосибирцам. Официальное название фильма – «Terminator: Dark Fate» («Терминатор: Темные судьбы»), хотя в российском прокате он вышел под названием «Терминатор 6: Феникс».

Кинопоказ организовали практически все кинотеатры, цены в Новосибирске стартуют от 200 рублей, а за самые выгодные по времени сеансы переваливают за 600 рублей. Примечательно, что на родине фильма, в США, прокат начнется на день позже – 1 ноября.

Журналисты «Советской Сибири» помогают слабовидящим изучать Новосибирск

31.10.2019

Константин Клещин, ОТС

Есть и рельефная графика – ззаголовки газеты мощно ощутить на кончиках пальцев. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Газетная заметка из прошлого, как путеводитель по Новосибирску. О том как журналисты областного издания «Советская Сибирь» помогают слабовидящим жителям изучать город, узнали корреспонденты ОТС.

Удивительное всегда рядом. Для одних это – библейская мудрость, но для тех, кто лишен дара видеть – алгоритм к действию. Эти люди ищут способ расширить мировосприятие. Специально для них в областной библиотеке для незрячих и слабовидящих есть проект «Аудиогид». Путешествие по городу с описанием зданий. Теперь в путеводитель включат и реплики из прошлого от журналистов газеты «Советская Сибирь», которая отмечает 100-летний юбилей.

«Получилось, что «Советская Сибирь» в этом отношении – самый богатый донор. Нам нашли интереснейшие материалы, которые теперь в аудио-формате украсили эту экскурсию», – говорит директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лисневский.

Стояла задача найти материалы, связанные с десятью историческими объектами в центре Новосибирска. Например, со зданием Госбанка или 100-квартирным домом. Сотрудники «Совсибири» эту задачу расширили. Искали не только новости о строительстве того или иного здания, но и истории, которые потом были связаны с объектом.

На экскурсию по кладбищу отправились депутаты и чиновники в Оби

31.10.2019

Елена Козина

 Обь

На экскурсию по кладбищу отправились депутаты и чиновники в Оби Кучи мусора на заброшенных могилах – в таком состоянии находится погост перед началом зимы. Фото из газеты «Аэро Сити».

С посещения кладбища города Обь Новосибирской области началась очередная выездная комиссия по ЖКХ, строительству, транспорту, связи, природопользованию и благоустройству. Кучи мусора на заброшенных могилах, опасно наклонившиеся аварийные деревья, забитые мусором водоотводные канавы – в таком состоянии находится погост перед началом зимы.

Вопрос содержания кладбища ставился на повестку дня различных депутатских комиссий несколько раз. Бесконечный поток жалоб от избирателей адресован депутатам всех округов с просьбой навести, наконец, там порядок. Неоднократно бывали народные избранники и на самом погосте, чтобы понять, чем можно помочь УК «ЖКХ», отвечающей за содержание последнего пристанища обчан и селян.

На экскурсию по кладбищу отправились депутаты и чиновники в Оби

Дерево вот-вот упадет и раздавит могильную оградку.

Результатом летнего инспектирования стал ряд предложений для руководителя управляющей компании Ларисы Агафоновой. Заручившись поддержкой специалистов администрации и народных избранников, за оставшиеся тогда месяцы лета и начала осени можно было успеть навести на кладбище порядок. Но никаких перемен к лучшему там до сих пор нет.

Оставил колпак на месте ДТП водитель-убийца

31.10.2019

Иван Миловзоров

 Ордынский район

Оставил колпак на месте ДТП водитель-убийца Сильный удар разорвал велосипед на части. Фото ГУ МВД по НСО

В розыск объявлен водителей «Жигулей», который сбил насмерть велосипедиста на междугородней трассе. На месте он оставил улики – обломки автомобиля, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.

Велосипедист погиб при столкновении с отечественным автомобилем ночью 30 октября на 49-м километре трассы К-17Р, соединяющей Новосибирск и поселок Ордынское. Наезд на попутный велосипед совершил неустановленный водитель, управлявший предположительно ВАЗ-2107.

Удар был такой силы, что двухколесную технику разорвало пополам. От полученных травм велосипедист 1989 года рождения скончался в машине скорой помощи. Водитель с места происшествия скрылся, однако оставил обломки автомобиля.

Масштабы работ по нацпроектам увеличат в Ордынском районе

31.10.2019

Дмитрий Антипов, ОТС

 Ордынский район

Стоимость подключения к газу в Ордынском районе контролируют, она не превышает 100 тысяч. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Правительственная комиссия проверила реализацию работ по нацпроекту «Комфортная городская среда» в Ордынском районе Новосибирской области. Как выглядят теперь тротуары, насколько комфортно гулять в парковых зонах, узнали корреспонденты ОТС.

Во дворе по адресу Проспект Революции, 59 в Ордынском лишь осенью уложили асфальт и установили детскую площадку. Деньги не только из бюджета, помогали местные жители, собрали 10 процентов от стоимости площадки.

«Спонсоры выделили 56 тысяч, жильцы собрали большую сумму, администрация выделила 80 тысяч. Мы поставили ограждение и элементы детской площадки. Сами озеленили, высадили клумбы, содержим в чистоте. Довольны все», – рассказала старшая по дому Татьяна Ламихина.

Отремонтировали дворы, тротуары рядом с проезжей частью в самом Ордынском и парки в двух сельсоветах района. Цена вопроса – чуть более семи миллионов, тут тоже жители не остались в стороне.

Прокуратура оспорила досрочное освобождение экс-директора ЦУМа Юрия Глазычева

31.10.2019

Артем Шершнев

Прокуратура оспорила досрочное освобождение экс-директора ЦУМа Юрия Глазычева Суд посчитал, что Глазычев, отсидевший в колонии две трети от назначенного срока в 5 лет, достоин выйти на свободу. Фото Аркадия Уварова.

Прокуратура Новосибирской области не согласна с условно-досрочным освобождением из колонии бывшего владельца ЦУМа и ГУМа, экс-лидера новосибирских единороссов Юрия Глазычева. Ранее против досрочного освобождения выступали акционеры ЦУМа, которые проходили потерпевшими по уголовному делу.

Региональная прокуратура оспорила решение Калининского районного суда, удовлетворившего ходатайство об УДО бывшего депутата Заксобрания Новосибирской области и бизнесмена Юрия Глазычева. Суд посчитал, что Глазычев, отсидевший в колонии две трети от назначенного срока в 5 лет, достоин выйти на свободу.

Чудаковатый танцор с пакетом обескуражил пассажиров метро

31.10.2019

Алина Полонникова

Чудаковатый танцор с пакетом обескуражил пассажиров метро Танцор в любую погоду одет в майку, а в руках – неизменный пакет. Кадр из видео с YouTube.

Любитель уличных танцев в возрасте появился в Новосибирске – мужчину в одной майке видели танцующим и на автобусных остановках, и в вестибюле метро. В руках танцора неизменный пакет.

Свидетелями заводного танца стали пассажиры новосибирского метрополитена. На платформе станции Красный проспект выступил под несуществующую музыку мужчина средних лет в майке и с пакетом в руках. Окружающие с интересом наблюдали за динамично двигающимся танцором. Зажигательные па выложила в сеть одна из пассажирок, чем прославила чудаковатого мужчину.

Ранее новосибирцы заметили веселого танцора на автобусной остановке и сняли видео. Мужчина без тени смущения танцевал под музыку в наушниках. Антуража его выступлению придал первый снег, который пошел в Новосибирске 18 октября. Он был одет в ту же самую майку и держал в руке тот же красный пакет.

Танцора называют в соцсетях новым городским героем, который бесплатно веселит пассажиров и дарит хорошее настроение. Новосибирцы отнеслись к плясуну с позитивом. «Мы так привыкли ходить, уткнувшись в свои мысли и телефон, что при виде таких персонажей реагируем по-разному. На мой взгляд, от него исходит позитив хотя бы визуально», – считает Жанна Красикова.

«Бережливой» стала линевская поликлиника

31.10.2019

Анна Зубарева

 Искитимский район

«Бережливой» стала линевская поликлиника Теперь между посетителями и регистратором нет преград. Фото автора.

Поликлиника рабочего поселка Линево Искитимского района участвует в национальном проекте «Здравоохранение». В поликлиническом звене внедряются «бережливые» технологии. Их цель – повысить доступность и качество медицинской помощи. Пациенты уже замечают позитивные изменения в лечебном заведении.

В поликлинике рабочего поселка Линево – большие перемены. Изменился холл, где сделали ремонт. Одно из новшеств: исчезла перегородка в регистратуре, теперь здесь только стойка отделяет регистраторов и пациентов, нет ни стекол, ни стен. Обновили помещение, где хранятся карты посетителей поликлиники.

«Бережливой» стала линевская поликлиника

В детском отделении оборудована комната матери и ребенка, которой здесь никогда не было.

Во взрослом отделении на втором этаже открыт кабинет профилактики для проведения диспансеризации населения и профилактических осмотров. Теперь линевцы могут пройти диспансеризацию буквально за один день, потратив на все процедуры с заполнением анкет и обследованием не больше часа. Прием ведут терапевт и медсестра.

«Люди могут прийти к нам через регистратуру или обратиться непосредственно сразу в наш кабинет, – поясняет медсестра Инна Иванова. – Здесь заводим карту, подписываем согласие, заполняем анкеты по заболеваниям, по онкоскринингам. И проводим обследование».

Картины ногами рисует художник с ДЦП под Новосибирском

31.10.2019

Ольга Левина

 Куйбышевский район

Картины ногами рисует художник с ДЦП под Новосибирском В картинах художника не бывает черного цвета. Фото предоставлены Ильдаром Апчелеевым.

Ограниченный в движении 28-летний художник Ильдар Апчелеев из Куйбышевского района Новосибирской области пишет картины ногами. Свой уникальный взгляд на мир он передает не только через полотна, но и в стихах. Складывать рифмованные строчки со смыслом Ильдар начал совершенно недавно.

Он садится на пол, ногами выкладывает краски, альбом и уходит в мир пейзажей… Ильдар – второй ребенок в семье Апчелеевых. Сначала его мама Савия воспитывала сыновей-погодок и не догадывалась, что с младшим что-то не так. Через время забили тревогу. У Ильдара диагностировали ДЦП, были проблемы с ручками, малыш с трудом говорил.

Картины ногами рисует художник с ДЦП под Новосибирском

Ильдар пишет очередную картину, а рядом его новый друг-поэт.

– Имя Ильдар имеет тюрко-персидские корни. Произошло от слов «ил» – «государство» и «дар» — «обладать», а вместе они имеют значение – «правитель», «предводитель». В России распространена такая его форма, как Эльдар, но меня так назвал отец Ильдаром, – рассказал VN.ru художник-поэт Ильдар Апчелеев.

Мама использовала все возможности, чтобы помочь сыну и укрепить мышцы рук. До 18 лет они посещали реабилитационные центры.

Со временем стало понятно, что быть здоровым, как старший брат, Ильдар не сможет.

Сильный и целеустремленный подросток научился главному – поддерживать ежедневными тренировками силу в руках, хотя до сих пор ему необходима помощь близких. С ним всегда рядом младший брат, которого мама родила через 19 лет после рождения второго сына. С детства в татарской семье воспитывали уважение друг к другу, потому Ильдар себя одиноким не чувствует.

Региональный парламент взволновала возможная отмена «домашки» у школьников

31.10.2019

Михаил Фокин

Региональный парламент взволновала возможная отмена «домашки» у школьников Новость об отмене домашних заданий у школьников внесла смятение в ряды парламентариев. Фото с сайта pixabay.com.

В ходе сессии Законодательного собрания Новосибирской области прозвучала информация о том, что идею об отмене домашних заданий для школьников начали обсуждать депутаты Госдумы РФ и сенаторы Совета Федерации. Эта новость внесла смятение в ряды парламентариев.

В первые минуты работы очередной сессии регионального парламента председатель комитета по бюджетной политике Александр Морозов сообщил депутатам об обсуждении среди представителей законодательной власти федерального уровня идеи об отмене домашних заданий для российских школьников.

«Это поддержал зампредседателя комитета по науке и образованию Совета Федерации Виктор Кресс. Люди такого калибра ничего просто так не говорят. И если здесь есть министр образования Новосибирской области, то есть информация по этому поводу? От себя хочу сказать, что если возникнет обсуждение данного вопроса, то для этого надо использовать площадки Заксобрания, и, конечно же, поддержать».

Новосибирский университет архитектуры и дизайна отмечает 30-летний юбилей

31.10.2019

Екатерина Стывко, ОТС

Университету присвоено имя знаменитого сибирского архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области.
Авторы проектов зданий планетария, театра Глобус – выпускники Новосибирского университета архитектуры и дизайна – отметили юбилей альма-матер. Три десятка лет – это сотни образованных скульпторов, дизайнеров, градостроителей. НГАУДИ – единственный за Уралом профильный архитектурно-художественный вуз.

Заголовок газеты 1989 года: приглашают на учебу будущих архитекторов и дизайнеров. Эти экземпляры – раритеты, хранятся в музее вуза. После отделения от Сибстрина институт занял небольшое лабораторное помещение. А уже в начале 90-х переехал на Красный проспект, в бывший дом высшей партийной школы. Внутри уже ничего об этом не напоминает.

Традиции расписывать стены в архитектурном университете тоже уже почти 30 лет. Все это – работы студентов и выпускников. Здесь и мозаика, и фрески, и картины, выполненные в необычных техниках. Например, в технике сграффито – процарапывание рисунка на грунте. Коллекция постоянно пополняется, скоро появится новая фреска.

Помидорники доминируют над огуречниками в Новосибирске

31.10.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

Помидорники доминируют над огуречниками в Новосибирске Со сбором урожая новосибирцы бросились в интернет за рецептами. Фото с сайта pixabay.com

Что заготовили на зиму-2019 жители Новосибирской области, рассказал «Яндекс». При составлении рейтинга сервис основывался на запросах, отправленных местными жителями при поиске рецептов.

Россия разделилась на две части – в первой преобладают жители, предпочитающие заготавливать помидоры, во второй расположились сторонники огурцов. Новосибирская область входит в число тех регионов, где помидорники взяли верх над огуречниками, сообщает пресс-служба «Яндекса».

С августа по середину октября поисковик ответил на 35 миллионов кулинарных запросов со словами «на зиму». Например, «кабачки в томатном соке на зиму обалденный рецепт» и «варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку».

«Система может превратить человека в ничто» – выставку о ГУЛАГе открыли в Новосибирске

31.10.2019

Алина Полонникова

«Система может превратить человека в ничто» - выставку о ГУЛАГе открыли в Новосибирске 40 полукартин-полускульптур погружают в атмосферу безнадежности и отчаяния. Фото Алексея Танюшина.

«Я ухожу на север» – в краеведческом музее открылась выставка современного искусства о ГУЛАГе художника Евгения Кирьянова. 40 полукартин-полускульптур погружают в атмосферу безнадежности и отчаяния. О кровавом режиме, дилетантах и авангардизме художник рассказал VN.ru.

Металл, ржавчина, ветошь и механизмы. В работах Евгения Кирьянова человек и его судьба – лишь винтики в страшной машине режима. Искореженные, сломанные. Зато названия у картин возвышенные – «Куда уходят мечты», «Танго на красном сукне», «Реквием по мечте». «Если копнуть, это сродни артефактам – делаешь срез того времени, и это имеет какое-то влияние на зрителя. Моя задача – передать настроение той эпохи, тех людей, которые в это попали. Это безысходность, грусть, печаль. Люди шли к одному, а в результате им пришлось пострадать», – объясняет Евгений Кирьянов.

«Система может превратить человека в ничто» - выставку о ГУЛАГе открыли в Новосибирске

Автор видит в своих работах отсыл к авангардизму начала ХХ века, искусству 60-70 годов и даже советскому андеграундному искусству. Сыграла большую роль и любовь к форме. Геометрически выверенные полускульптуры-полукартины можно потрогать руками, в прямом смысле слова прикоснуться к черной странице истории. В картинах невооруженным глазом виден четкий ассоциативный ряд – механизмы и шестеренки, детали человеческого быта: партбилеты, клюка, очки и другие личные вещи. «Человек, его судьба и система. Система может превратить человека в ничто», – объясняет свои работы Евгений.

Пособников «черных лесорубов» готовы штрафовать на 50 тысяч рублей

31.10.2019

Михаил Фокин

Пособников «черных лесорубов» готовы штрафовать на 50 тысяч рублей Депутаты возмутились небольшой суммой штрафов, которые вряд ли напугают «черных лесорубов». Фото Аркадия Уварова.

Законопроект «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Новосибирской области» вызвал бурные дискуссии в ходе работы сессии регионального парламента 31 октября. В первом чтении законопроект был принят, но депутаты возмутились небольшой суммой штрафов, которые вряд ли напугают «черных лесорубов». Недавно в области была пресечена попытка вывоза рекордной партии древесины.

«Проектом закона устанавливается обязанность владельцев пункта приема и отгрузки древесины поставить их на учет в областном исполнительном органе государственной власти, уполномоченном в сфере лесных отношений», – пояснил депутатам и. о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Рыжков. Закон направлен на создание системы учета предприятий, работающих с древесиной на территории области, с целью пресечения нелегального оборота древесины. Евгений Рыжков также сообщил, что законопроект предусматривает в случае нарушения законодательства штраф юрлица в размере 50 тыс. рублей.

Заместитель председателя Заксобрания Валерий Ильенко попросил и. о. министра прокомментировать недавнее сообщение в федеральных СМИ, что

в Новосибирской области пресечена попытка вывоза самой крупной контрабандной партии леса.

«На Новосибирской таможне в пунктах пересечения границы задержаны лесовозы и стоят на штрафстоянках – около 200 кубометров древесины», – ответил Евгений Рыжков, но этот ответ не удовлетворил депутатов.

36 попыток продать лес за рубеж предприняли в сентябре-октябре 2019 года контрабандисты в Новосибирской области.

Доски из леса хвойных пород злоумышленники намеревались переправить через российско-казахстанскую границу. VN.ru рассказывал о ситуации в материале: «Рекорд поставили обнаглевшие контрабандисты леса в Новосибирске». 

«Кто и как будет следить за выполнением этого закона? – сказал депутат Заксобрания Александр Козлов. – В Первомайском районе мы встретились с таким фактом, когда второй год вырубают хвойные леса. Дают разрешение на просеку, потом от этой просеки вырубают сосны, крайнего не найдешь.

Считаю, что такие штрафы ничего не дадут.

Нужна серьезная уголовная ответственность».

В 1800 рублей обходится ПФР средний новосибирский инвалид

31.10.2019

Максим Новоселов

 Новосибирск

В 1800 рублей обходится ПФР средний новосибирский инвалид Пенсии по инвалидности бывают трех видов. Фото Алексея Танюшина

На выплаты по инвалидности в НСО ежемесячно уходит более 350 миллионов рублей из ПФР. Об этом сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России в Новосибирской области.

192 тысячи граждан, которым установлена инвалидность, проживают сегодня на территории Новосибирской области. Каждый месяц Пенсионный фонд выделяет им более 350 миллионов рублей. Таким образом, в среднем на одного инвалида приходится около 1820 рублей.

Инвалиды имеют право на целый ряд выплат по линии ПФР. В первую очередь это пенсии по инвалидности, которые бывают страховыми, государственными и социальными. Страховая пенсия по инвалидности назначается гражданину, признанному инвалидом 1-й, 2-й или 3-й группы и имеющему хотя бы один день страхового стажа.

Заброшенный аэропорт сравняют с землей в Барабинске

31.10.2019

Марина Юркова

 Барабинский район

Заброшенный аэропорт сравняют с землей в Барабинске Так выглядело разрушенное здание барабинского аэропорта в середине октября. Фото предоставлено автором

Разбор заброшенного здания аэропорта ведут в Барабинске Новосибирской области. Взлетно-посадочную полосу разобрали на кирпичи, аварийное здание сравняют с землей. Лишь вертолетная площадка по-прежнему продолжает функционировать.

Нынешнее здание аэропорта начали строить в Барабинске в середине 80-х. Отсюда выполняли полеты в Новосибирск, Омск, Купино, Северное. В 90-х его полностью забросили. Сегодня полуразрушенное здание облюбовали бомжи. Проникнуть внутрь может любой желающий.

– В рамках Всероссийской акции «Отцовский патруль» были организовали рейды на территории района в целях выявления опасных объектов для пребывания несовершеннолетних в летний период, – комментирует ситуацию заместитель председателя Совета депутатов Барабинского района Алексей Пильников. – В ходе проверки выявили, что на земельном участке в западной части города разрушается здание бывшего аэропорта. Этот объект активно посещается несовершеннолетними детьми, что представляет угрозу их жизни и безопасности.

Медсестра из Новосибирска выиграла всемирный конкурс красоты

31.10.2019

Екатерина Стывко, ОТС

Виктория обошла два десятка конкуренток из разных стран. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Студентка медицинского университета из Новосибирска завоевала титул «Королева красоты – миротворец». Девушка обошла два десятка конкуренток из разных стран.

День Виктории Сопрун расписан буквально по часам. Утром девушка спешит на учебу – она студентка шестого курса НГМУ. А вечером – в горбольницу. Работает здесь медсестрой в неврологическом отделении, ухаживает за пациентами после инсульта. Рассказывает, стать врачом хотела с детства.

«Я всегда хотела помогать людям, поэтому я выбирала из тех профессий, которые помогли бы мне это осуществить. Сначала морально было тяжело, но в течение года, когда работаешь, привыкаешь. Получаешь тепло от людей взамен, и тогда тебе легче», – рассказывает победительница международного конкурса красоты Queen Peacemaker World Виктория Сопрун.

Увлечение девушки – не только медицина, но еще балет и конкурсы красоты. К 23 годам она имеет уже четыре титула. Самые значимые – вице-мисс Новосибирска и Королева Миротворец. Последний завоевать было непросто, признается Виктория. В Москву приехали серьезные конкурентки из разных стран. А задания конкурса – нестандартные.

Новосибирск так же привлекателен для переезда, как Сочи

31.10.2019

Алина Полонникова

Новосибирск так же привлекателен для переезда, как Сочи В Новосибирск мечтают перебраться 3% опрошенных респондентов. Фото Алексея Танюшина.

Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, показали – каждый четвертый россиянин задумывается о переезде в другой город. Самыми желанными оказались Санкт-Петербург, Москва и Краснодар. В Новосибирск, Сочи, Казань, Екатеринбург и Севастополь мечтают перебраться 3% опрошенных респондентов.

Новосибирск оказался настолько же привлекателен, как и Сочи. Жить в столице Сибири мечтают 3% россиян. Такие данные опубликовал ВЦИОМ 30 октября. В опросе приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет методом телефонного интервью. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

По результатам опроса выяснилось, что половина россиян проживают в родном городе, но четверть мечтают сменить место обитания. Самыми популярным для переезда стал Санкт-Петербург (15%), обогнав даже Москву (8%). Кстати, в двух столицах проживает меньше всего коренных жителей, лишь 46%, остальные приезжие. Живущие в Москве и Санкт-Петербурге больше других не хотят переезжать (84%).

Памятник политзаключенным появится под окнами элитного дома на костях

30.10.2019

Алина Полонникова

Памятник политзаключенным появится под окнами элитного дома на костях Люди возложили красные гвоздики и оставили старые фотографии узников ГУЛАГа. Фото Алексея Танюшина.

Акция «Возвращение имен» впервые прошла в Новосибирске в День памяти жертв политических репрессий 30 октября. Несколько десятков новосибирцев собрались у мемориала жертвам репрессий в Нарымском сквере, чтобы возложить цветы и вспомнить загубленные тоталитарным режимом судьбы.

Десятки новосибирцев собрались почтить память жертв сталинских репрессий у мемориала в Нарымском сквере. Люди держали в руках красные гвоздики и старые фотографии узников ГУЛАГа. В этом году акция «Возвращение имен» проходит в 30 городах России и восьми странах ближнего зарубежья. На протяжении нескольких часов горожане вслух зачитывали имена жертв тоталитарного режима. В их числе ученые, строители, музыканты, председатели колхозов, рабочие — тысячи имен тех, кто сгнил в застенках лагерей или был поставлен лицом к стене под пули палачей.

Памятник политзаключенным появится под окнами элитного дома на костях

«Мы обязаны делать все, чтобы имена не были забыты. Часто говорят, что время прошло, давайте смотреть вперед, забудем про старое. Всячески замалчивается, преднамеренно, разными способами. Когда пытаются замалчивать, это соучастники, которые участвуют в преступлении уничтожения имен. Без увековечивания гражданское общество будет ублюдочно, нам надо нормально увековечить память павших. Сегодняшняя акция – это маленький шаг, чтобы люди не были забыты», – заявил глава новосибирского отделения правозащитного центра «Мемориал» Александр Рудницкий.

Три связанных с «Русским маршем» акции заявили в Новосибирске

© Ярослав Власов. «Русский марш-2016»

Три связанных с «Русским маршем» акции заявили в Новосибирске

30 Окт 2019, 11:44

Три акции, связанных с «Русским маршем», пройдут в Новосибирске 4 ноября. Власти пока не согласовали уведомления.

Активисты подали уведомление на шествие по набережной Оби до парка «Городское начало» «с целью пропаганды патриотизма, здорового образа жизни и сохранения русской культуры», сообщили Тайге.инфо в мэрии Новосибирска.

После шествия запланирован пикет в парке. Обе акции заявлены на 100 человек.

Кроме того, еще один пикет на 100 человек запланирован у здания бывшего городского аэропорта на улице Аэропорт, 2/2.

«Уведомления еще на согласовании», — уточнили в мэрии.

Долгое время «Русские марши» Новосибирска уступали по численности только московским и питерским акциям националистов, собирая до 2 тыс. человек. Первые шествия в 2006—2007 годах не были санкционированы и отмечались задержаниями активистов. В 2013-м в рядах организаторов произошел раскол, и в городе прошло сразу два «Русских марша» — нацболы из «Другой России» и «Реструкта» провели собственную акцию. Их марши долгое время называли «альтернативным» традиционному шествию, но в 2016 году они впервые собрали столько же участников и сохранили протестную повестку, в отличие от акций националистов, поддержавших непризнанные республики в конфликте на востоке Украины.

В 2017 году власти не санкционировали «Русский марш». Тем не менее, участники провели акцию в виде молчаливой прогулки по центру Новосибирска в сопровождении десятков полицейских.

Читайте также «Лидер новосибирского „Реструкта“ вышел из колонии: Столыпинский вагон и педофилы»

Забор на забор поменяли в Новосибирске. Фотофакт

© Петр Маняхин

Забор на забор поменяли в Новосибирске. Фотофакт

30 Окт 2019, 12:30

Новые пешеходные ограждения с изображением оперного театра устанавливают в центре Новосибирска. Ради них демонтируют подобные ограждения, но без декоративных элементов.

Пешеходные ограждения выкопали на перекрестке Красного проспекта и улицы Октябрьской в центре Новосибирска. Рядом с получившимися ямками выложили новые заборчики — с рисунком оперного театра, передает корреспондент Тайги.инфо 30 октября.

Новые ограждения начали устанавливать со стороны перекрестка, вдоль улицы Октябрьской пока стоят старые. Заборы с рисунком оперного театра устанавливаются «Новосибирскавтодором» в рамках реконструкции центра города по программе «Безопасные и качественные дороги», рассказывали в компании.

Но ограждения устанавливают не только в рамках госпрограммы, но и по предписаниям ГИБДД, рассказывал редакции руководитель регионального представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Вячеслав Ашурков.

Ранее в Новосибирске установили пешеходное ограждение перед забором Павловского сквера. Пользователи соцсетей сравнили ограждение с могильными оградками.

Как выяснила Тайга.инфо, подряды на поставку ограждений получает ООО «ПК „Нарс“», которое также занимается производством ритуальных принадлежностей. Продукция предприятия закупается на максимальную цену контракта, даже если была предложена гораздо меньшая. «Городской центр организации дорожного движения» просит увеличить объем поставок на все выделенные деньги, следует из документов закупок.

Демонтируемые ради оградок с рисунком оперного театра заборы похожи на те, которые устанавливает мэрия закупает у «Нарса» и устанавливает в исполнение предписаний ГИБДД.

Регионы Сибири станут лидерами по росту тарифов ЖКХ в 2020 году

© Кирилл Канин

Регионы Сибири станут лидерами по росту тарифов ЖКХ в 2020 году

31 Окт 2019, 07:28

Федеральное правительство установило максимально допустимый рост тарифов в России. Одними из лидеров по повышению цен в 2020 году станут регионы Сибири.

Премьер-министр Р Ф Дмитрий Медведев подписал распоряжении о «максимально допустимом росте совокупного платежа граждан», на основании которого в регионах повышают коммунальные тарифы. Документ опубликован на сайте правительства.

Максимальное повышение допускается в Кабардино-Балкарии — 5,4%, Дагестане — 5,2 и Ингушетии — 5,1%. Следом идут Москва и сибирские регионы, в которых запланирован рост на 5%: Бурятия и Омская область.

В Новосибирской области допустили повышение тарифов в среднем на 4,9%. На столько же могут вырасти коммунальные платежи в Кузбассе.

В Иркутской области ожидается повышение тарифов на 4,8%, в Томской области и Забайкалье — на 4,7%, в Красноярском крае и Хакасии — на 4,6%, в Алтайском крае — на 4,5%, в Республике Алтай — на 4,4%.

В Туве все тарифы смогут повысить на 4,1%.

Если региональные власти решат повысить тарифы для жителей поселений сверх предложенных федеральным правительством нормативов, то они должны согласовать это с муниципальными представительными органами (городскими и сельскими советами).

Дума Иркутска уволила вице-спикера

Андрей Лабыгин (слева) и Евгений Стекачев (справа)

Дума Иркутска уволила вице-спикера

31 Окт 2019, 07:30

Дума Иркутска уволила вице-спикера Андрея Лабыгина из-за наличия у него бизнеса. В 2014 году он стал автором законопроекта об отмене прямых выборов мэра.

Иркутская дума отстранила Андрея Лабыгина от занимаемой должности вице-спикера. Решение было принято большинством голосов, сказано на сайте думы. Заместителем председателя гордумы на постоянной основе стал Евгений Стекачев.

«Благодарен коллегам за оказанное доверие. Готов продолжить работу в новой должности, приложу все усилия к выполнению задач по развитию муниципалитета», — заявил новый вице-спикер.

Увольнение Лабыгина связано с непредоставлением им информации о своей предпринимательской деятельности. По данным на 25 октября, Лабыгин был участником компании «Правовой аспект», кроме того, у него был партнерский договор с этой же фирмой.

Лабыгин уверял, что его адвокатский статус и партнерский договор с «Правовым аспектом» был приостановлен в 2005 году после того как он был избран спикером думы Иркутска. Он заявил, что как только узнал, что до сих пор числится участником «Правового аспекта», «предпринял все меры для того, чтобы формальную часть этого дела прекратить».

Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике рекомендовала отправить Лабыгина в отставку.

Андрей Лабыгин родился в 1969 году. Окончил Иркутский государственный университет, работал юристом, специализировался на корпоративных спорах. В 2002 году возглавил аппарат заксобрания области. В июне 2004-го впервые избран в гордуму Иркутска, а уже в 2005-м стал спикером.

В 2009-м прошел в гордуму во второй раз и снова избран председателем собрания. В 2013 году прошел в заксобрание. Стал автором законопроекта об отмене прямых выборов мэра Иркутска, который одобрил подконтрольный «Единой России» региональный парламент.

В 2019-м Лабыгин выиграл выборы в гордуму по округу №25 как самовыдвиженец, опередив кандидатов и от «ЕР», и от КПРФ. Стал вице-спикером.

Прокуратура обжаловала освобождение экс-лидера новосибирских единороссов из колонии

© Валерий Титиевский/kommersant.ru. Юрий Глазычев

Прокуратура обжаловала освобождение экс-лидера новосибирских единороссов из колонии

30 Окт 2019, 13:15

Прокуратура области обжаловала решение суда об условно-досрочном освобождении экс-главы новосибирского отделения «Единой России» Юрия Глазычева. Ранее ему дали пять лет колонии за мошенничество с кредитом банка «Уралсиб».

Прокуратура обжаловала решение Калининского районного суда об удовлетворении ходатайства экс-главы новосибирской «ЕР» Юрия Глазычева об условно-досрочном освобождении, сообщил «Коммерсанту-Сибирь» начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Новосибирской области Равиль Исрафилов.

В картотеке Новосибирского областного суда пока нет такого дела. Как писала Тайга.инфо, ранее суд сократил Глазычеву срок на один год и почти восемь месяцев.

«Суд учел, что Глазычев отбыл срок наказания, назначенный по приговору, после которого возможно условно-досрочное освобождение, имеет поощрения, нарушений порядка отбывания наказания не допускал, наказание отбывает в колонии — поселения, трудоустроен, вопросы трудового и бытового устройства в случае условно-досрочного освобождения решены положительно, исполнительные листы в учреждение не поступали, согласно приговору <…> гражданский иск потерпевшими не заявлен», — рассказали в суде.

До этого суд отказывал Глазычеву в условно-досрочном освобождении, но в августе 2019 года адвокату удалось обжаловать это решение. Областной суд согласился, что в первой инстанции не учли положительные характеристики экс-главы новосибирских единороссов — Глазычева было 44 поощрения и ни одного взыскания. Ходатайство направили на новое рассмотрение, оно было удовлетворено.

Заельцовский районный суд признал Глазычева виновным в мошенничестве с кредитом банка «Уралсиб» почти на 1 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Юрий Глазычев — известный в Новосибирске бизнесмен, в прошлом — политик. C 1996 года занимал должность президента ОАО «ЦУМ „Новосибирск“». В 2000—2006 годах вел активную политическую деятельность, был секретарем политсовета Железнодорожного и позднее — регионального политсовета «Единой России». С 2005 по 2010 годы он был депутатом облсовета, входил во фракцию «ЕР», работал в комитете по госполитике. В прошлый созыв заксобрания избраться не смог.

В отношении Глазычева ранее возбуждалось другое дело — по ч.1 ст. 201 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в 1998—1999 годах бизнесмен вместе с Владимиром Ефименко, погибшим в 2014 году, незаконно вывел через аффилированные структуры имущество новосибирского ЦУМа из-под управления акционеров. Ущерб оценивался в 142,6 млн рублей. Железнодорожный районный суд Новосибирска закрыл дело 6 февраля 2015 года по истечению срока давности. «Уралсиб» был основным кредитором структур Глазычева и Ефименко при покупке ЦУМа и ГУМа.

Бывший новосибирский чиновник из ОНФ зарегистрировал «Мультифора ТВ»

© sibmeda.ru. Евгений Попантонопуло

Бывший новосибирский чиновник из ОНФ зарегистрировал «Мультифора ТВ»

30 Окт 2019, 13:20

Бывший глава департамента информатизации мэрии Новосибирска, боровшийся за пост главы исполкома реготделения «ЕР», зарегистрировал собственное СМИ. Компанию назвали «Мультифора ТВ».

Роскомнадзор зарегистрировал сетевое издание «Мультифора ТВ». Оно получило лицензию СМИ в октябре 2019 года, сказано на сайте регулятора. Учредителем стало ООО «Мультифора ТВ», созданное в сентябре.

ООО «Мультифора ТВ», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Галине Исаковой и Евгению Попантонопуло. Последний некоторое время работал в областной и городской администрациях.

Евгений Попантонопуло родился в 1983 году. Окончил Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), первым проректором которого работал его отец Владимир Попантонопуло. С 1998 по 2002 год Попантонопуло-младший работал оператором ЭВМ в филиале Московской финансово-юридической академии, с 2002 по 2005 год был генеральным директором ООО «Инспирэйшн».

С 2005 года Евгений Попантонопуло — сотрудник комитета компьютерных технологий администрации Новосибирской области, с 2007-го — начальник информационно-аналитического отдела ЗАО «КомСиб», с 2008-го — заместитель директора ЗАО «Атлас-Сибирь». С 2010 года — заместитель начальника филиала ФГУП «Связь-безопасность» — Управления ведомственной охраны по Новосибирску, Новосибирской области и Сибирскому федеральному округу.

В январе 2014 года Попантонопуло назначали главой департамента информатизации мэрии Новосибирска, но уже в апреле, после поражения единоросса Владимира Знаткова на выборах главы города, он уволился. Позже он стал замдиректора ООО «НовосибирскТелефильм» (студия регионального филиала ГТРК). В конце 2014-го экс-чиновник захотел возглавить исполком реготделения «Единой России», но у него не получилось.

Позже Попантонопуло устроился заместителем директора новосибирского филиала ФГУП «НТЦ „Атлас“».

Директор новосибирского филиала ФГУП «НТЦ „Атлас“» Игорь Раскинд, напомним, стал обвиняемым по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, он вместе с бывшим главой подведомственного ФСИН Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) Игорем Шайковым и руководителем новосибирского филиала центра Андреем Краснюковым заключили заведомо невыгодный для ведомства контракт на 160 млн рублей.

На сайте «Опоры России» Попантонопуло упоминался как «руководитель комитета по информатизации» реготделения организации, а также «член общественного совета при департаменте информатизации и развитии телекоммуникационных технологий Новосибирской области». В сентябре 2019-го он был модератором «круглого стола по проблемам киберугроз» на форуме «Технопром» как представитель «Народного фронта».

У «Мультифора ТВ» уже появился канал в youtube с лозунгом «прозрачные новости». Авторы выпустили шесть видео, самое популярное из которых называется «Рыжий мексиканец жарит мясо».

Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске

© Татьяна Душутина

Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске

30 Окт 2019, 13:39

Митинг в память о жертвах политических репрессий прошел в Новосибирске. Участники зачитали имена заключенных и убитых.

Митинг в память жертв политических репрессий прошел в Нарымском сквере у мемориального камня. После акции жители зачитали имена незаконно осужденных за время советской власти и рассказывали о своих родственниках, пострадавших от сталинских репрессий.

Акция «Возвращение имен» впервые прошла в 2007 году. В 2019-м она была запланирована в 30 городах России и восьми странах мира, где живут потомки репрессированных.

«Об этом [о репрессиях] важно помнить сегодня, потому что наше правительство приняло концепцию по увековечиванию жертв политрепрессий. И там сказано: пока мы достойным образом не почтим память репрессированных, наша экономика развиваться не будет, — отметил координатор новосибирского „Мемориала“ Александр Рудницкий. — Вторая причина более глубокая: и нацистский, и сталинский режимы помимо того, что убивали невиновных людей, делали все, чтобы память о них была стерта. И это тоже преступление. А теперь, когда нас просят забыть, то предлагают стать сообщниками этого преступления».

141435

Рудницкий также напомнил о руководителе карельского отделения «Мемориала», исследователе массовых захоронений времен Большого террора Юрия Дмитриева, которого обвиняют в изготовлении детской порнографии. «Он успешно искал захоронения, в результате чего его держат в заключении. Всем ясно, что эти поводы совершенно идиотские, но успокоиться они не могут», — подчеркнул координатор новосибирского «Мемориала».

При этом некоторые родственники репрессированных, напротив, боялись искать о них информацию.

«У меня деда репрессировали, причем моя бабушка до самой смерти не назвала моему отцу даже его фамилию, потому среди сталинского поколения в людях до самой смерти жил страх, — рассказал Тайге.инфо член „Яблока“ Александр Самданов. — Они боялись, потому что видели, как черные воронки увозят людей, как люди пропадают в лагерях, и понимали, что большинство попало туда совершенно незаконно и несправедливо».

Участники акции вспомнили стихотворение Осипа Мандельштама «Мы живем, под собою не чуя страны», после которого его арестовали и сослали в «Дальлаг».

«К сожалению, мои родственники говорят, что ничего не было, что все мои предки прожили счастливую жизнь, все были председателями колхозов, — отметил поэт Иван Полторацкий. — Я понимаю, что эти события заставляли людей молчать от страха, но мы не имеем на это никакого права. Мы должны говорить».

Политзаключенные есть и сегодня, напомнили участники митинга. «Нынешняя власть повторяет те преступления, которые совершил СССР в 20 веке. Сейчас буквально за бумажный стаканчик можно получить реальный срок», — поделился с Тайгой.инфо член движения «Декоммунизация» Олег Бендюков.

135094Новосибирск, Ложок и Нарым на карте большого террора

На акции выступил зампред совета депутатов, единоросс Евгений Яковенко. Он, правда, сказал, что пришел «по поручению совета депутатов» и уточнил, что «силами репрессированных и заключенных было построено большое количество предприятий и знаковых объектов в стране».

«Сейчас фигурирует только фамилия Сталина, как главы государства в то время, а на самом деле, принимали решения люди на местах», — заявил Яковенко.

Из толпы единороссу напомнили, что решения о массовых убийствах и заключении в лагерях принимались «по указанию сверху».

«Тема репрессий случилась не из-за того, что тогда было просто такое страшное время. Нельзя оправдывать этот кошмар и ужас каким-то временем. Мне кажется, этот страх власть и государство продолжает до сих пор использовать как инструмент. Мы видим это по Московскому делу, — выступила начальник информационного отдела ГЦИИ Ангелина Бурлюк. — И пока мы находимся в ужасе, пока то, что произошло, не маркируется как кошмар, ни мое поколение, ни следующее не может быть уверено в том, что такая история не повторится».

Всего, по оценкам Тайги.инфо, на митинг и акцию пришло около 50 человек. Участники «Возвращения имен» также предложили провести акцию аналогичную «Бессмертному полку» только с портретами политзаключенных сталинской эпохи.

Текст Ирины Беляевой

Фото Татьяны Душутиной

Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске

Александр Рудницкий

Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске

Евгений Яковенко

Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске
Люди молчали от страха, но мы не имеем на это права: имена жертв репрессий зачитали на митинге в Новосибирске

«Директор не уволил, потому и мне признаваться не в чем»: главный судебный пристав омской области не признал вину во взятке

© Александр Румянцев/newsomsk.ru. Владимир Витрук

«Директор не уволил, потому и мне признаваться не в чем»: главный судебный пристав омской области не признал вину во взятке

31 Окт 2019, 06:07

Главный судебный пристав Омской области Владимир Витрук не признал свою вину в получении взятки и злоупотреблением должностными полномочиями. Он заявил, что если его не уволили, то и признаваться ему не в чем.

Центральный районный суд Омска начал рассматривать дело главного судебного пристава региона Владимира Витрука. Его обвиняют в получении взятки в крупном размере и злоупотреблениями должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

По версии следствия, в марте 2018 года Витрук приказал своим подчиненным не применять к должнику, в отношении которого имелось уже более 130 исполнительных производств, мер принудительного взыскания в виде ареста на имущество. В итоге решения суда не исполнялись должным образом, а взыскатели не получили более 12 млн рублей.

Витрука также подозревают в том, что он через посредника получил взятку в 300 тыс. рублей за незаконное снятие ареста с автомобиля должника. 

«Вину не признаю. В сентябре 2018 года провели служебную проверку руководителем центрального аппарата службы судебных приставов. Все исполнительные производства были тщательно исследованы. Через два месяца директор решил, что я должен приступить к своим служебным обязанностям, поскольку никаких нарушений не нашли. Я приступил к работе, но через три дня якобы была взятка. Считаю так, раз директор не нашел с моей стороны никаких нарушений, не уволил меня, потому и мне признаваться не в чем», — приводит слова Витрука «Новый Омск».

Тайга.инфо ранее писала, что по указанию Витрука судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о смене ответственного хранителя, и ранее изъятый автомобиль был передан должнику, за что на следующий день на своем рабочем месте Витрук получил через посредника 300 тысяч рублей.

Пресс-служба СК РФ опубликовала видео следственных мероприятий в кабинете Витрука.

Этнографы следили за сибирскими кочевниками с помощью дронов и GPS. Посмотрите, какие фотографии у них получились

© Из фотофонда экспедиции под руководством Головнёва/sbras.info. Чукча на упряжке

Этнографы следили за сибирскими кочевниками с помощью дронов и GPS. Посмотрите, какие фотографии у них получились

30 Окт 2019, 22:12

Исследователи из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) использовали современные технические средства, чтобы «поймать движение» чукотских и ненецких кочевников, показав их повседневную жизнь.

Этнография движения — это полевой метод, подразумевающий использование новейших средств записи, сообщает «Наука в Сибири». Работа с картами разных масштабов позволяет показать пространство кочевья, а GPS-навигатор у кочевника-волонтера фиксирует трек его дневного движения.

Особенно интересные результаты получаются, если записывать треки не только людей разного пола и возраста, но также животных, например, оленей и собак. Кроме того, конфигурации передвижения фиксируются с помощью дронов. Наконец, этнографы используют и традиционный метод: следуют за кочевниками и снимают на фотоаппарат и видеокамеру все, что происходит.

Такие исследования позволили выявить у кочевников Чукотки смешение пространства и времени. В чукотском оленеводстве самый ответственный сезон — лето, когда животные нагуливают жир. В это время чукчи отпускают оленей на вольный или полувольный выпас. К концу лета стадо из 5–6 тыс. животных оказывается расколотым на несколько групп из-за взаимодействия с хищниками, дикими оленями и людьми. Тогда перед оленеводами встает задача собрать стадо и пригнать его к ярангам — традиционным жилищам чукчей.

Этнографы следили за сибирскими кочевниками с помощью дронов и GPS. Посмотрите, какие фотографии у них получились

Чукотские дети, Ямал

Этот процесс, как отмечают наблюдатели, напоминает мобилизацию или войну — с невероятным напряжением, жесткой дисциплиной, почти полным отсутствием сна. «В конце лета пастухи замыкают, сводят, создают компрессию пространства и времени», — отмечает директор Кунсткамеры Андрей Головнёв. Записи треков и карт кочевников позволили ученым уловить точки принятия решений, достаточно необычный ритм поведения пастухов. Стоит стаду на чуть-чуть остановиться, чукчи моментально засыпают. Затем они очень быстро просыпаются и продолжают движение.

Иногда тундровые кочевники совершают до ста и более передвижений в течение года. Общая протяженность кочевья составляет около 1,5 тыс. километров, а крупные стада движутся практически без остановок. Календарь ненцев соответственным образом распределяется по местности: у апреля своя территория, у марта — своя, у июля — своя, и они располагаются на разных участках тундры. Таким образом, движение в пространстве оказывается движением кочевого времени. Если представить это движение графически, оно будет напоминать восьмерку.

Этнографы следили за сибирскими кочевниками с помощью дронов и GPS. Посмотрите, какие фотографии у них получились

Стойбище на Ямале

«Сложилось представление, что кочевье — это что-то, изображаемое пунктирной линией на карте, — говорит Головнёв. — Но наши записи показывают, что это, скорее, дизайн кружева —
для того чтобы это кружево правильно прялось, необходимо, чтобы оно все
время двигалось. Как только кочевье останавливается, оно пробивает
мерзлоту, вкапывается в землю и извлекает оттуда бациллу сибирской язвы или еще что-нибудь неприятное».